Ошибки брежнева во внешней политике

В хозяйственном строительстве Л. И. Брежнев не допускал серьёзных ошибок, но в тоже время во внешней международной политике он повторял те же ошибки, которые до него допускали все руководители советского государства, пришедшие к власти после смерти И. В. Сталина.

Катастрофические ошибки правительства СССР во внешней политике

Л. И. Брежнев поверил в возможность дружбы с Западом и стремился наладить с западными странами добрососедские отношения. Он не понимал, что западные страны, во-первых, в своей политике вообще не применяют такого понятия как дружба, а, во-вторых, что на Западе у России за всё время её существования настоящих друзей никогда не было и нет даже среди славянских народов, кроме мужественных православных сербов. И можно было бы оправдать внешнюю политику Брежнева, если бы мы были слабы, но во время его правления СССР по силе не уступал Западу. В международной политике Л. И. Брежнев допустил серьёзные ошибки и тем самым нанёс по СССР свой брежневский удар.

Со странами Восточной Европы сотрудничество развивалось через Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В 1971 году СЭВ принял двадцатилетнюю программу сотрудничества и развития. Торговый оборот со странами СЭВ составил 50% всего торгового оборота СССР. Был построен нефтепровод «Дружба», газопровод «Союз», создана энергосистема «Мир». Многие советские люди носили одежду и обувь, сшитую и изготовленную в странах СЭВ. Даже производство вертолётов с газотурбинными двигателями «Ми-2» было передано стране СЭВ – Польше. Не сборка, а именно всё производство. Было передано и производство самолётов «Ан-2».

СССР размещал в странах СЭВ заказы на производство гражданских кораблей и другой продукции тяжёлой промышленности, стремясь создать и сохранить высокий уровень промышленного развития стран Восточной Европы. Чехословакия поставляла в СССР огромное количество замечательных мотоциклов «Ява». Такие действия Советского Союза скрепляли страны СЭВ воедино, и при отсутствии вмешательства Запада во внутренние дела стран Восточной Европы СССР мог бы жить с ними в дружбе и согласии многие десятки лет.

В отношениях с западными странами СССР пошёл на совершенно не оправданные уступки. 1 июля 1968 года СССР подписал договор о нераспространении ядерного оружия с Англией, а затем с США и другими странами. Договор подписало 100 стран. Одни обещали не распространять оружие, другие – не принимать его и не производить. Не подписали договор ядерные державы – Франция и КНР, а также такие страны как Пакистан, Израиль, ЮАР, Индия. СССР этот договор не был нужен. Договор был нужен США, которые боялись, что страны с ядерным оружием выйдут из под диктата Америки.

30 сентября 1971 года между СССР и США было подписано соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны. Оно предусматривало целый ряд мер по защите ядерного оружия, а также предусматривало усовершенствование линии прямой связи между руководителями СССР и США.

Ранее, в марте 1966 года Франция вышла из НАТО и её президента Шарля де Голля принимали в Кремле с русским радушием. А. Н. Косыгин совершил ответный визит во Францию. Со сменившим де Голля президентом Франции Ж. Помпиду в 1971 году Л. И. Брежнев подписал соглашение о сотрудничестве.
Реально СССР дружба с Францией ни политической, ни экономической выгоды не давала. Но Франция демаршем выхода из НАТО и соглашением с СССР укрепляла свой статус независимой страны по сравнению с другими странами Западной Европы, которые целиком и полностью выполняли волю США. Думаю, что Брежнев даже не понимал, с кем имеет дело.

Проектом де Голля, Франции была Европа от Бреста до Урала. Этот проект потом подхватят предатели национальных интересов России Горбачёв и Шеварнадзе. Но если рассматривать проект глубже, то он принадлежит не трём названным политическим деятелям.

Проект «Европа от Бреста до Урала» является проектом А. Гитлера и для его реализации в 1941 году границу СССР перешли 5,5 миллиона вооружённых до зубов солдат и офицеров Германии, Венгрии, Румынии, Италии и Финляндии! Ради этого проекта они вели с нашей страной войну на истребление народов Советского Союза. Гитлер об этом говорил и писал неоднократно и открыто, а Л. И. Брежнев радовался своим дипломатическим успехам.

Но, на мой взгляд, самый большой урон СССР нанёс подписанный 12 августа 1970 года в Москве договор между СССР и ФРГ о ненападении. Этот договор был только началом подписания документов, официально разрешающих западным странам вмешиваться во внутренние дела Советского Союза. Да и сам по себе он не давал СССР никаких выгод, так как ФРГ была весьма и весьма значительно слабее СССР, и договор только развязывал руки Бонну и связывал СССР.

Запад всё продумал. СССР не мог не подписать договор, в котором ФРГ официально признаёт послевоенные границы в Европе, не претендует на Калининградскую область и признаёт границу по Одеру-Нейсе. ФРГ признала послевоенные польские границы, то есть право владения поляками землями, отторгнутыми в 1945 году у Германии Красной Армией и переданными правительством СССР Польше, не смотря на возражения США, Англии и Франции.

Надо сказать, что Польша не помнит ни предоставленной ей Советской Республикой независимости после революций 1917 года, ни передачи ей земель Советским Союзом в 1945 году. Польша предпочитает нас ненавидеть, как нас ненавидит Западный мир. ФРГ сняло претензии Германии на эти земли. Исторически они действительно принадлежали Польше. ФРГ пошла дальше и 21 ноября 1972 года признала ГДР, а в 1973 году ФРГ и ЧССР денонсировали мюнхенское соглашение.

Данные договоры без сомнения не являлись инициативой канцлера Западной Германии Вили Брандта, который без разрешения США не мог сделать и шага. А США всё продумали и были твёрдо уверены, что СССР ради подтверждения незыблемости послевоенных границ подпишет договор с любыми оговорками. Так оно и вышло.

Следующим шагом по приданию договорам формата международного права было Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Совещание позднее перерастёт в «Организацию по сотрудничеству и безопасности в Европе» (ОСБЕ).

Вот тут то к переговорному процессу подключились США и Канада с «гуманитарным пакетом». Совещание проходило в период с 1973 по 1975 годы сначала в Хельсинки, затем в Женеве и потом снова в Хельсинки. Заключительный акт совещания был подписан 1 августа 1975 года главами 33 европейских государств, а также США и Канадой. Странами, подписавшими акт, устанавливались и утверждались важнейшие принципы международного права, в том числе поведения на европейской и мировой арене.

Кроме мирных заверений, принципов неприменения силы, уважения суверенитета был в пакете и пункт «Уважения прав и основных свобод человека». Этот пункт под видом защиты прав человека давал США право вмешиваться во внутренние дела любой страны. Такое вмешательство в дальнейшем назвали «гуманитарной интервенцией».

В ХХI веке к примату сверхценности «прав человека» США добавили борьбу с терроризмом, окончательно развязав себе руки на пути к мировому господству или как принято сейчас говорить – к глобализации.

Подписанный 1 августа 1975 года вышеуказанный акт наносил ещё один удар по СССР. Американцы провозгласили демократизацию и права человека главными целями внешней политики США и ими прикрывали свои агрессивные намерения и действия. Их дополняли ранее провозглашённые целями внешней политики США – национальная безопасность и торговля. Акт трактовался и как право народов на самоопределение.

Этот удар, конечно, был намного слабее вражеского удара ложью о массовых сталинских репрессиях, но вместе с ложью о нашем сельском хозяйстве, 1930-х годах, военном и послевоенном временах разрушал Советский Союз, как множеством разных бомб, снарядов, мин, гранат и пуль разрушали прекрасные города и сёла СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов гитлеровцы. Американцы продолжали дело разбитых Красной Армией гитлеровских орд, но другим путём.

В некоторых городах Советского Союза возникли весьма однородные по национальному составу «хельсинские группы», которые якобы наблюдали за выполнением хельсинских обязательств. Эти группы свои наблюдения передавали за рубеж, а там печатали и тиражировали по всем каналам СМИ сведения о якобы существовавших нарушениях прав человека в СССР.

К ним обращались представители 5-й колонны, которых советское правительство в соответствии с законами страны начинало привлекать к ответственности за совершение противоправных действий. К ним обращались евреи, не получившие разрешение на эмиграцию, крымские татары, желавшие отдать Крым туркам, турки-месхетинцы, католики, баптисты, пятидесятники, адвентисты и прочие настроенные против СССР жители страны.

Таким образом, внутренние враги России получили международный правовой статус на борьбу с нашей страной. И на документе, придающем легитимность разрушителям СССР, стояла подпись руководителя Советского Союза. Вот к чему приводит политическая близорукость. Гениальный политик И. В. Сталин такого бы не допустил. Да, сила у нас была, и развивать страну брежневское руководство умело, а вот политической дальнозоркости не хватало.

Члены ЦК КПСС А. Н. Шелепин и П. Е. Шелест понимали к чему ведут США и высказывали своё мнение. Но определённые политические круги воздействовали на Л. И. Брежнева и в 1976 году оба указанных противника проамериканского курса были выведены из состава ЦК КПСС.

29 мая 1972 года в Москве Р. Никсон и Л. И. Брежнев подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), а также договор об ограничении противоракетной обороны (ПРО).

Кроме этого были подписаны документы о советско-американском сотрудничестве в торговле, науке, образовании, освоении космоса. Не зря Р. Никсон прилетел в Москву и стал «другом» СССР. Он прилетал и в 1974 году, а Л. И. Брежнев летал в Америку. В 1974 году Л. И. Брежнев встречался во Владивостоке с новым президентом США Д. Фордом. Было достигнуто соглашение о заключении нового договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2).

Таким образом, за три года американские президенты трижды прибывали в СССР. Только этот факт должен был насторожить руководство Советского Союза. Но нет, не насторожил.

Члены нашего правительства должны бы были знать о заявлениях Никсона, который говорил, что главный интерес США – это делать то, что больше всего навредит СССР. Советское правительство и лично Л. И. Брежнев не были предупреждены о намерениях Никсона. Ответственность за это ложится на председателя комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Ю. В. Андропова.

Изучить и понять намерения Запада советское руководство могло, прежде всего, через службы КГБ, а они бездействовали и тем самым не защищали интересы своей родины, не препятствовали уменьшению её безопасности. Наши члены правительства многого не знали и не понимали и поэтому снова подписали договоры, наносящие ущерб Советскому Союзу.

А было ясно, что руководители США летали в СССР от страха перед изо дня в день нарастающей мощью СССР. Надо было немедленно сдержать нарастание военной мощи нашей страны, ибо США значительно отставали от нас в количестве и качестве стратегических вооружений.

Америке недоставало научно-технического уровня в ракетно-ядерных областях, и она проигрывала гонку вооружений в создании самого сложного и решающего исход войны стратегического оружия. В области стратегических вооружений она могла отстать навсегда и, таким образом, проиграть холодную войну. Фактически она её уже проигрывала.

Вот поэтому президент Никсон смерил гордыню, сел в самолёт и полетел в Москву. Договором ОСВ-1, подписанным советской стороной Америка ограничивала количество ракет с ядерными боеголовками до 1300 штук. Для нас первый договор означал сворачивание производства стратегических ракет, а для Америки — возможность нас догнать.

В хозяйственном строительстве Л. И. Брежнев не допускал серьёзных ошибок, но в тоже время во внешней международной политике он повторял те же ошибки, которые до него допускали все руководители советского государства, пришедшие к власти после смерти И. В. Сталина.

Катастрофические ошибки правительства СССР во внешней политике

Л. И. Брежнев поверил в возможность дружбы с Западом и стремился наладить с западными странами добрососедские отношения. Он не понимал, что западные страны, во-первых, в своей политике вообще не применяют такого понятия как дружба, а, во-вторых, что на Западе у России за всё время её существования настоящих друзей никогда не было и нет даже среди славянских народов, кроме мужественных православных сербов. И можно было бы оправдать внешнюю политику Брежнева, если бы мы были слабы, но во время его правления СССР по силе не уступал Западу. В международной политике Л. И. Брежнев допустил серьёзные ошибки и тем самым нанёс по СССР свой брежневский удар.

Со странами Восточной Европы сотрудничество развивалось через Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В 1971 году СЭВ принял двадцатилетнюю программу сотрудничества и развития. Торговый оборот со странами СЭВ составил 50% всего торгового оборота СССР. Был построен нефтепровод «Дружба», газопровод «Союз», создана энергосистема «Мир». Многие советские люди носили одежду и обувь, сшитую и изготовленную в странах СЭВ. Даже производство вертолётов с газотурбинными двигателями «Ми-2» было передано стране СЭВ – Польше. Не сборка, а именно всё производство. Было передано и производство самолётов «Ан-2».

СССР размещал в странах СЭВ заказы на производство гражданских кораблей и другой продукции тяжёлой промышленности, стремясь создать и сохранить высокий уровень промышленного развития стран Восточной Европы. Чехословакия поставляла в СССР огромное количество замечательных мотоциклов «Ява». Такие действия Советского Союза скрепляли страны СЭВ воедино, и при отсутствии вмешательства Запада во внутренние дела стран Восточной Европы СССР мог бы жить с ними в дружбе и согласии многие десятки лет.

В отношениях с западными странами СССР пошёл на совершенно не оправданные уступки. 1 июля 1968 года СССР подписал договор о нераспространении ядерного оружия с Англией, а затем с США и другими странами. Договор подписало 100 стран. Одни обещали не распространять оружие, другие – не принимать его и не производить. Не подписали договор ядерные державы – Франция и КНР, а также такие страны как Пакистан, Израиль, ЮАР, Индия. СССР этот договор не был нужен. Договор был нужен США, которые боялись, что страны с ядерным оружием выйдут из под диктата Америки.

30 сентября 1971 года между СССР и США было подписано соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны. Оно предусматривало целый ряд мер по защите ядерного оружия, а также предусматривало усовершенствование линии прямой связи между руководителями СССР и США.

Ранее, в марте 1966 года Франция вышла из НАТО и её президента Шарля де Голля принимали в Кремле с русским радушием. А. Н. Косыгин совершил ответный визит во Францию. Со сменившим де Голля президентом Франции Ж. Помпиду в 1971 году Л. И. Брежнев подписал соглашение о сотрудничестве.
Реально СССР дружба с Францией ни политической, ни экономической выгоды не давала. Но Франция демаршем выхода из НАТО и соглашением с СССР укрепляла свой статус независимой страны по сравнению с другими странами Западной Европы, которые целиком и полностью выполняли волю США. Думаю, что Брежнев даже не понимал, с кем имеет дело.

Проектом де Голля, Франции была Европа от Бреста до Урала. Этот проект потом подхватят предатели национальных интересов России Горбачёв и Шеварнадзе. Но если рассматривать проект глубже, то он принадлежит не трём названным политическим деятелям.

Проект «Европа от Бреста до Урала» является проектом А. Гитлера и для его реализации в 1941 году границу СССР перешли 5,5 миллиона вооружённых до зубов солдат и офицеров Германии, Венгрии, Румынии, Италии и Финляндии! Ради этого проекта они вели с нашей страной войну на истребление народов Советского Союза. Гитлер об этом говорил и писал неоднократно и открыто, а Л. И. Брежнев радовался своим дипломатическим успехам.

Но, на мой взгляд, самый большой урон СССР нанёс подписанный 12 августа 1970 года в Москве договор между СССР и ФРГ о ненападении. Этот договор был только началом подписания документов, официально разрешающих западным странам вмешиваться во внутренние дела Советского Союза. Да и сам по себе он не давал СССР никаких выгод, так как ФРГ была весьма и весьма значительно слабее СССР, и договор только развязывал руки Бонну и связывал СССР.

Запад всё продумал. СССР не мог не подписать договор, в котором ФРГ официально признаёт послевоенные границы в Европе, не претендует на Калининградскую область и признаёт границу по Одеру-Нейсе. ФРГ признала послевоенные польские границы, то есть право владения поляками землями, отторгнутыми в 1945 году у Германии Красной Армией и переданными правительством СССР Польше, не смотря на возражения США, Англии и Франции.

Надо сказать, что Польша не помнит ни предоставленной ей Советской Республикой независимости после революций 1917 года, ни передачи ей земель Советским Союзом в 1945 году. Польша предпочитает нас ненавидеть, как нас ненавидит Западный мир. ФРГ сняло претензии Германии на эти земли. Исторически они действительно принадлежали Польше. ФРГ пошла дальше и 21 ноября 1972 года признала ГДР, а в 1973 году ФРГ и ЧССР денонсировали мюнхенское соглашение.

Данные договоры без сомнения не являлись инициативой канцлера Западной Германии Вили Брандта, который без разрешения США не мог сделать и шага. А США всё продумали и были твёрдо уверены, что СССР ради подтверждения незыблемости послевоенных границ подпишет договор с любыми оговорками. Так оно и вышло.

Следующим шагом по приданию договорам формата международного права было Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Совещание позднее перерастёт в «Организацию по сотрудничеству и безопасности в Европе» (ОСБЕ).

Вот тут то к переговорному процессу подключились США и Канада с «гуманитарным пакетом». Совещание проходило в период с 1973 по 1975 годы сначала в Хельсинки, затем в Женеве и потом снова в Хельсинки. Заключительный акт совещания был подписан 1 августа 1975 года главами 33 европейских государств, а также США и Канадой. Странами, подписавшими акт, устанавливались и утверждались важнейшие принципы международного права, в том числе поведения на европейской и мировой арене.

Кроме мирных заверений, принципов неприменения силы, уважения суверенитета был в пакете и пункт «Уважения прав и основных свобод человека». Этот пункт под видом защиты прав человека давал США право вмешиваться во внутренние дела любой страны. Такое вмешательство в дальнейшем назвали «гуманитарной интервенцией».

В ХХI веке к примату сверхценности «прав человека» США добавили борьбу с терроризмом, окончательно развязав себе руки на пути к мировому господству или как принято сейчас говорить – к глобализации.

Подписанный 1 августа 1975 года вышеуказанный акт наносил ещё один удар по СССР. Американцы провозгласили демократизацию и права человека главными целями внешней политики США и ими прикрывали свои агрессивные намерения и действия. Их дополняли ранее провозглашённые целями внешней политики США – национальная безопасность и торговля. Акт трактовался и как право народов на самоопределение.

Этот удар, конечно, был намного слабее вражеского удара ложью о массовых сталинских репрессиях, но вместе с ложью о нашем сельском хозяйстве, 1930-х годах, военном и послевоенном временах разрушал Советский Союз, как множеством разных бомб, снарядов, мин, гранат и пуль разрушали прекрасные города и сёла СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов гитлеровцы. Американцы продолжали дело разбитых Красной Армией гитлеровских орд, но другим путём.

В некоторых городах Советского Союза возникли весьма однородные по национальному составу «хельсинские группы», которые якобы наблюдали за выполнением хельсинских обязательств. Эти группы свои наблюдения передавали за рубеж, а там печатали и тиражировали по всем каналам СМИ сведения о якобы существовавших нарушениях прав человека в СССР.

К ним обращались представители 5-й колонны, которых советское правительство в соответствии с законами страны начинало привлекать к ответственности за совершение противоправных действий. К ним обращались евреи, не получившие разрешение на эмиграцию, крымские татары, желавшие отдать Крым туркам, турки-месхетинцы, католики, баптисты, пятидесятники, адвентисты и прочие настроенные против СССР жители страны.

Таким образом, внутренние враги России получили международный правовой статус на борьбу с нашей страной. И на документе, придающем легитимность разрушителям СССР, стояла подпись руководителя Советского Союза. Вот к чему приводит политическая близорукость. Гениальный политик И. В. Сталин такого бы не допустил. Да, сила у нас была, и развивать страну брежневское руководство умело, а вот политической дальнозоркости не хватало.

Члены ЦК КПСС А. Н. Шелепин и П. Е. Шелест понимали к чему ведут США и высказывали своё мнение. Но определённые политические круги воздействовали на Л. И. Брежнева и в 1976 году оба указанных противника проамериканского курса были выведены из состава ЦК КПСС.

29 мая 1972 года в Москве Р. Никсон и Л. И. Брежнев подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), а также договор об ограничении противоракетной обороны (ПРО).

Кроме этого были подписаны документы о советско-американском сотрудничестве в торговле, науке, образовании, освоении космоса. Не зря Р. Никсон прилетел в Москву и стал «другом» СССР. Он прилетал и в 1974 году, а Л. И. Брежнев летал в Америку. В 1974 году Л. И. Брежнев встречался во Владивостоке с новым президентом США Д. Фордом. Было достигнуто соглашение о заключении нового договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2).

Таким образом, за три года американские президенты трижды прибывали в СССР. Только этот факт должен был насторожить руководство Советского Союза. Но нет, не насторожил.

Члены нашего правительства должны бы были знать о заявлениях Никсона, который говорил, что главный интерес США – это делать то, что больше всего навредит СССР. Советское правительство и лично Л. И. Брежнев не были предупреждены о намерениях Никсона. Ответственность за это ложится на председателя комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Ю. В. Андропова.

Изучить и понять намерения Запада советское руководство могло, прежде всего, через службы КГБ, а они бездействовали и тем самым не защищали интересы своей родины, не препятствовали уменьшению её безопасности. Наши члены правительства многого не знали и не понимали и поэтому снова подписали договоры, наносящие ущерб Советскому Союзу.

А было ясно, что руководители США летали в СССР от страха перед изо дня в день нарастающей мощью СССР. Надо было немедленно сдержать нарастание военной мощи нашей страны, ибо США значительно отставали от нас в количестве и качестве стратегических вооружений.

Америке недоставало научно-технического уровня в ракетно-ядерных областях, и она проигрывала гонку вооружений в создании самого сложного и решающего исход войны стратегического оружия. В области стратегических вооружений она могла отстать навсегда и, таким образом, проиграть холодную войну. Фактически она её уже проигрывала.

Вот поэтому президент Никсон смерил гордыню, сел в самолёт и полетел в Москву. Договором ОСВ-1, подписанным советской стороной Америка ограничивала количество ракет с ядерными боеголовками до 1300 штук. Для нас первый договор означал сворачивание производства стратегических ракет, а для Америки — возможность нас догнать.

В хозяйственном строительстве Л. И. Брежнев не допускал серьёзных ошибок, но в тоже время во внешней международной политике он повторял те же ошибки, которые до него допускали все руководители советского государства, пришедшие к власти после смерти И. В. Сталина.

Л. И. Брежнев поверил в возможность дружбы с Западом и стремился наладить с западными странами добрососедские отношения. Он не понимал, что западные страны, во-первых, в своей политике вообще не применяют такого понятия как дружба, а, во-вторых, что на Западе у России за всё время её существования настоящих друзей никогда не было и нет даже среди славянских народов, кроме мужественных православных сербов. И можно было бы оправдать внешнюю политику Брежнева, если бы мы были слабы, но во время его правления СССР по силе не уступал Западу. В международной политике Л. И. Брежнев допустил серьёзные ошибки и тем самым нанёс по СССР свой брежневский удар.

Со странами Восточной Европы сотрудничество развивалось через Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В 1971 году СЭВ принял двадцатилетнюю программу сотрудничества и развития. Торговый оборот со странами СЭВ составил 50% всего торгового оборота СССР. Был построен нефтепровод «Дружба», газопровод «Союз», создана энергосистема «Мир». Многие советские люди носили одежду и обувь, сшитую и изготовленную в странах СЭВ. Даже производство вертолётов с газотурбинными двигателями «Ми-2» было передано стране СЭВ – Польше. Не сборка, а именно всё производство. Было передано и производство самолётов «Ан-2».

СССР размещал в странах СЭВ заказы на производство гражданских кораблей и другой продукции тяжёлой промышленности, стремясь создать и сохранить высокий уровень промышленного развития стран Восточной Европы. Чехословакия поставляла в СССР огромное количество замечательных мотоциклов «Ява». Такие действия Советского Союза скрепляли страны СЭВ воедино, и при отсутствии вмешательства Запада во внутренние дела стран Восточной Европы СССР мог бы жить с ними в дружбе и согласии многие десятки лет.

В отношениях с западными странами СССР пошёл на совершенно не оправданные уступки. 1 июля 1968 года СССР подписал договор о нераспространении ядерного оружия с Англией, а затем с США и другими странами. Договор подписало 100 стран. Одни обещали не распространять оружие, другие – не принимать его и не производить. Не подписали договор ядерные державы – Франция и КНР, а также такие страны как Пакистан, Израиль, ЮАР, Индия. СССР этот договор не был нужен. Договор был нужен США, которые боялись, что страны с ядерным оружием выйдут из под диктата Америки.

30 сентября 1971 года между СССР и США было подписано соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны. Оно предусматривало целый ряд мер по защите ядерного оружия, а также предусматривало усовершенствование линии прямой связи между руководителями СССР и США.

Ранее, в марте 1966 года Франция вышла из НАТО и её президента Шарля де Голля принимали в Кремле с русским радушием. А. Н. Косыгин совершил ответный визит во Францию. Со сменившим де Голля президентом Франции Ж. Помпиду в 1971 году Л. И. Брежнев подписал соглашение о сотрудничестве.

Реально СССР дружба с Францией ни политической, ни экономической выгоды не давала. Но Франция демаршем выхода из НАТО и соглашением с СССР укрепляла свой статус независимой страны по сравнению с другими странами Западной Европы, которые целиком и полностью выполняли волю США. Думаю, что Брежнев даже не понимал, с кем имеет дело.

Проектом де Голля, Франции была Европа от Бреста до Урала. Этот проект потом подхватят предатели национальных интересов России Горбачёв и Шеварнадзе. Но если рассматривать проект глубже, то он принадлежит не трём названным политическим деятелям.

Проект «Европа от Бреста до Урала» является проектом А. Гитлера и для его реализации в 1941 году границу СССР перешли 5,5 миллиона вооружённых до зубов солдат и офицеров Германии, Венгрии, Румынии, Италии и Финляндии! Ради этого проекта они вели с нашей страной войну на истребление народов Советского Союза. Гитлер об этом говорил и писал неоднократно и открыто, а Л. И. Брежнев радовался своим дипломатическим успехам.

Но, на мой взгляд, самый большой урон СССР нанёс подписанный 12 августа 1970 года в Москве договор между СССР и ФРГ о ненападении. Этот договор был только началом подписания документов, официально разрешающих западным странам вмешиваться во внутренние дела Советского Союза. Да и сам по себе он не давал СССР никаких выгод, так как ФРГ была весьма и весьма значительно слабее СССР, и договор только развязывал руки Бонну и связывал СССР.

Запад всё продумал. СССР не мог не подписать договор, в котором ФРГ официально признаёт послевоенные границы в Европе, не претендует на Калининградскую область и признаёт границу по Одеру-Нейсе. ФРГ признала послевоенные польские границы, то есть право владения поляками землями, отторгнутыми в 1945 году у Германии Красной Армией и переданными правительством СССР Польше, не смотря на возражения США, Англии и Франции.

Надо сказать, что Польша не помнит ни предоставленной ей Советской Республикой независимости после революций 1917 года, ни передачи ей земель Советским Союзом в 1945 году. Польша предпочитает нас ненавидеть, как нас ненавидит Западный мир. ФРГ сняло претензии Германии на эти земли. Исторически они действительно принадлежали Польше. ФРГ пошла дальше и 21 ноября 1972 года признала ГДР, а в 1973 году ФРГ и ЧССР денонсировали мюнхенское соглашение.

Данные договоры без сомнения не являлись инициативой канцлера Западной Германии Вили Брандта, который без разрешения США не мог сделать и шага. А США всё продумали и были твёрдо уверены, что СССР ради подтверждения незыблемости послевоенных границ подпишет договор с любыми оговорками. Так оно и вышло.

Следующим шагом по приданию договорам формата международного права было Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Совещание позднее перерастёт в «Организацию по сотрудничеству и безопасности в Европе» (ОСБЕ).

Вот тут то к переговорному процессу подключились США и Канада с «гуманитарным пакетом». Совещание проходило в период с 1973 по 1975 годы сначала в Хельсинки, затем в Женеве и потом снова в Хельсинки. Заключительный акт совещания был подписан 1 августа 1975 года главами 33 европейских государств, а также США и Канадой. Странами, подписавшими акт, устанавливались и утверждались важнейшие принципы международного права, в том числе поведения на европейской и мировой арене.

Кроме мирных заверений, принципов неприменения силы, уважения суверенитета был в пакете и пункт «Уважения прав и основных свобод человека». Этот пункт под видом защиты прав человека давал США право вмешиваться во внутренние дела любой страны. Такое вмешательство в дальнейшем назвали «гуманитарной интервенцией».

В ХХI веке к примату сверхценности «прав человека» США добавили борьбу с терроризмом, окончательно развязав себе руки на пути к мировому господству или как принято сейчас говорить – к глобализации.

Подписанный 1 августа 1975 года вышеуказанный акт наносил ещё один удар по СССР. Американцы провозгласили демократизацию и права человека главными целями внешней политики США и ими прикрывали свои агрессивные намерения и действия. Их дополняли ранее провозглашённые целями внешней политики США – национальная безопасность и торговля. Акт трактовался и как право народов на самоопределение.

Этот удар, конечно, был намного слабее вражеского удара ложью о массовых сталинских репрессиях, но вместе с ложью о нашем сельском хозяйстве, 1930-х годах, военном и послевоенном временах разрушал Советский Союз, как множеством разных бомб, снарядов, мин, гранат и пуль разрушали прекрасные города и сёла СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов гитлеровцы. Американцы продолжали дело разбитых Красной Армией гитлеровских орд, но другим путём.

В некоторых городах Советского Союза возникли весьма однородные по национальному составу «хельсинские группы», которые якобы наблюдали за выполнением хельсинских обязательств. Эти группы свои наблюдения передавали за рубеж, а там печатали и тиражировали по всем каналам СМИ сведения о якобы существовавших нарушениях прав человека в СССР.

К ним обращались представители 5-й колонны, которых советское правительство в соответствии с законами страны начинало привлекать к ответственности за совершение противоправных действий. К ним обращались евреи, не получившие разрешение на эмиграцию, крымские татары, желавшие отдать Крым туркам, турки-месхетинцы, католики, баптисты, пятидесятники, адвентисты и прочие настроенные против СССР жители страны.

Таким образом, внутренние враги России получили международный правовой статус на борьбу с нашей страной. И на документе, придающем легитимность разрушителям СССР, стояла подпись руководителя Советского Союза. Вот к чему приводит политическая близорукость. Гениальный политик И. В. Сталин такого бы не допустил. Да, сила у нас была, и развивать страну брежневское руководство умело, а вот политической дальнозоркости не хватало.

Члены ЦК КПСС А. Н. Шелепин и П. Е. Шелест понимали к чему ведут США и высказывали своё мнение. Но определённые политические круги воздействовали на Л. И. Брежнева и в 1976 году оба указанных противника проамериканского курса были выведены из состава ЦК КПСС.

29 мая 1972 года в Москве Р. Никсон и Л. И. Брежнев подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), а также договор об ограничении противоракетной обороны (ПРО).

Кроме этого были подписаны документы о советско-американском сотрудничестве в торговле, науке, образовании, освоении космоса. Не зря Р. Никсон прилетел в Москву и стал «другом» СССР. Он прилетал и в 1974 году, а Л. И. Брежнев летал в Америку. В 1974 году Л. И. Брежнев встречался во Владивостоке с новым президентом США Д. Фордом. Было достигнуто соглашение о заключении нового договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2).

Таким образом, за три года американские президенты трижды прибывали в СССР. Только этот факт должен был насторожить руководство Советского Союза. Но нет, не насторожил.

Члены нашего правительства должны бы были знать о заявлениях Никсона, который говорил, что главный интерес США – это делать то, что больше всего навредит СССР. Советское правительство и лично Л. И. Брежнев не были предупреждены о намерениях Никсона. Ответственность за это ложится на председателя комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Ю. В. Андропова.

Изучить и понять намерения Запада советское руководство могло, прежде всего, через службы КГБ, а они бездействовали и тем самым не защищали интересы своей родины, не препятствовали уменьшению её безопасности. Наши члены правительства многого не знали и не понимали и поэтому снова подписали договоры, наносящие ущерб Советскому Союзу.

А было ясно, что руководители США летали в СССР от страха перед изо дня в день нарастающей мощью СССР. Надо было немедленно сдержать нарастание военной мощи нашей страны, ибо США значительно отставали от нас в количестве и качестве стратегических вооружений.

Америке недоставало научно-технического уровня в ракетно-ядерных областях, и она проигрывала гонку вооружений в создании самого сложного и решающего исход войны стратегического оружия. В области стратегических вооружений она могла отстать навсегда и, таким образом, проиграть холодную войну. Фактически она её уже проигрывала.

Вот поэтому президент Никсон смерил гордыню, сел в самолёт и полетел в Москву. Договором ОСВ-1, подписанным советской стороной Америка ограничивала количество ракет с ядерными боеголовками до 1300 штук. Для нас первый договор означал сворачивание производства стратегических ракет, а для Америки — возможность нас догнать.

Леонид Петрович Масловский. 14.04.2016 г.

Плюсы и минусы политики Леонида Брежнева

Леонид Ильич Брежнев был у власти 18 лет ― целая эпоха для советского государства. Можно как угодно относиться к его личности и к годам правления, называя их «застоем» или «золотым веком», но Брежнев ― часть нашей истории, и этого никто не отменит.

Внутренняя политика

Рассматривая плюсы и минусы «брежневских» лет, начинаешь понимать пенсионеров, которые с таким теплом вспоминают те годы. Это не просто ностальгия по давно ушедшим временам, когда они были молоды, это ―  тоска по действительно хорошей и стабильной жизни.

Основные плюсы:

  • Экономический подъем страны. Брежневское правление началось с изменений в экономике страны ― предприятия переводились на хозрасчет для окупаемости выпускаемой продукции, повышения ее качества за счет экономических стимулов работникам. Проще говоря, Брежнев пытался сделать заводы и фабрики рентабельными и повысить материальную заинтересованность рабочих. Это была настоящая реформа, но она постепенно заглохла. Тем не менее, за несколько лет производство промышленности выросло на 50%, увеличился национальный доход, к 1970-м годам в СССР было построено почти 2000 предприятий.
  • Стабильность в стране. Взрослый работающий человек в Советском Союзе мог быть уверен в своем будущем ― у него всегда будет крыша над головой, работа и кое-какие материальные блага.
  • Не было безработицы. Совсем. Рабочие места были всегда.
  • Социальная сфера. Социальные расходы при Брежневе увеличились в 3 раза. Зарплата повышалась, рождаемость тоже, введена всеобщая диспансеризация населения, увеличилась продолжительность жизни, образование было лучшим в мире, постепенно уменьшалось количество коммунальных квартир ― строилось много жилья. Да, собственную квартиру приходилось ждать 10-15 лет, но государство предоставляло ее бесплатно!
  • Уровень жизни простых граждан. Да хорошо жили. Зарплаты маленькие? Так и надрываться не надо. Жилье, образование, здравоохранение ― бесплатно, коммунальные услуги ― копейки, а колбаса ― 2-20.
  • Либеральный режим. То, что Брежневу ставят в вину ― сентиментальный характер и неспособность к принятию твердых решений, объясняет его довольно лояльное отношение к инакомыслию. Да, была цензура, коммунистическая демагогия, диссиденты преследовались и наказывались, но ― «охота на ведьм» не устраивалась. Осужденных по «антисоветским» статьям были единицы, чаще инакомыслящие просто высылались из страны.

Веселый Брежнев

Минусы:

  • «Застой». Экономика в 1970-е годы практически прекратила развиваться. Она требовала реформ, но общее благосостояние страны (благодаря нефтяному «буму») позволяло Брежневу не задумываться над этим. Рост промышленности и сельского хозяйства прекратился, назревал кризис продовольствия, в технологиях Советский Союз отставал от развитых стран на много десятилетий.
  • Коррупция. Коррупция при Брежневе достигла ужасающих размеров, особенно в последние годы его правления. Армия советских чиновников, воодушевленная попустительским отношением генсека к неблаговидным поступкам членов своей семьи, воровало и брало взятки миллионами.
  • Теневая экономика. Дефицит элементарных товаров и продуктов способствовал появлению «черного» рынка. Процветала спекуляция, воровство на государственных предприятиях достигло невиданных размеров, возникли подпольные производства.

Брежнев в хорошем настроении

Внешняя политика

Внешняя политика Брежнева была довольно противоречивой, и все же его неоспоримая заслуга ― разрядка международной напряженности, примирение социалистического и капиталистического лагеря стран. Не веди он активную политику на «разминирование», кто знает ― существовал бы сейчас мир вообще.

Плюсы внешний политики:

  • Политика «разрядки». К середине 1970-х годов ядерные силы СССР и США сравнялись. Несмотря на то, что Советский Союз стал к этому времени сверхдержавой, именно Брежнев инициировал политику «разрядки» международных отношений. В 1968 году был заключен Договор о нераспространении ядерного оружия, в 1969 году ― соглашение «О мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США». В 1972 году случилось и вовсе невиданное событие ― президент Никсон посетил Москву. Началась и экономическая «оттепель» между СССР и Западом.
  • Стратегическая и политическая мощь страны. В 1970-х годах Советский Союз был в зените своего могущества: догнал США по ядерной мощи, создал флот, сделавший страну ведущей военно-морской державой и сильнейшую армию, и стал страной, имеющей не просто авторитет, а ведущие позиции в создании международных отношений.

Брежнев и Никсон

Основные минусы:

  • Вторжение в Чехословакию. В 1968 году в Чехословакии начались массовые антисоветские выступления, страна попыталась отклониться от социалистической модели развития. Брежневым было принято решение о «вооруженной помощи». В Чехословакию вошли советские войска, произошло несколько столкновений с чешскими солдатами и ополченцами. Чехи, еще двадцать лет назад праздновавшие освобождение страны советскими войсками от фашистов, были потрясены вторжением этой же армии для подавления волнений. Оккупация страны предотвратила возможный выход Чехословакии из советского блока. Ввод войск был осужден не только западными странами, но и Югославией, Румынией и Китайской Народной Республикой.
  • Ухудшение отношений с Китайской Народной Республикой. При Брежневе сильно обострились отношения с Китаем, претендующим на приграничные области, отошедшие к России до революции. Дело доходило до крупных вооруженных конфликтов на границе и захвата китайцами российских территорий. Назревала война. Только личная встреча председателя Совета министров Косыгина с премьер-министром Китая позволила избежать ее, но советско-китайские отношения оставались враждебными. И только в 1989 году, уже после смерти Брежнева, они были нормализованы путем переговоров.
  • Интервенция в Афганистан. В 1978 году началась гражданская война между правительством Демократической Республики Афганистан и поддерживаемой Западом оппозицией ― моджахедами и исламистами. В декабре 1979 года в страну были введены советские войска для поддержки правительства. Был предотвращен захват власти оппозиционерами, но война с участием советских военных продолжалась еще 10 лет.

Брежнев и Кастро

Брежнев умер в 1982 году. Прошло много лет. Россия уже давно не Советский Союз. Справившись со многими бедами, она выжила. Длительное правление Путина дало стране относительную стабильность. Кроме того, Россия стала свободней, цивилизованней. Но стало ли в ней лучше жить?

Пришедшему к власти в 1964 году новому правительству, во главе которого стоял Л.И.Брежнев от прежнего руководства досталась внешняя политика со многими нерешенными вопросами. В результате Карибского кризиса отношения с Западом были очень натянутыми. Из-за раскола с Китаем и разногласий с Румынией была нарушена целостность социалистического лагеря. Отношение со странами «третьего мира» не давали никаких результатов. Поэтому если говорить кратко, то работа во внешней политике СССР была направлена в трех направлениях. Это было сплочение всех социалистических стран по всем вопросам развития, налаживание отношений между Востоком и Западом и дальнейшая последовательная поддержка всех прогрессивных движений во всех странах мира.

Отношения с социалистическими странами.

В эти годы формируется так называемая доктрина Брежнева. Цель этого курса заключалась в ограничении независимости по отношению к социалистическим странам. Если возникала угроза для социализма со стороны сил империализма, всем странам социалистического содружество необходимо было выступить как единый фронт оказавши социалистической стране нуждающейся в поддержке, братскую помощь, включая и военную. Применение этой доктрины очень четко прослеживалось в событиях, которые произошли в Чехословакии в 1968 году. Начавшиеся здесь массовые выступления несли антисоветский характер. Этому способствовала внутренняя политика вновь избранного генерального секретаря. Советское правительство вело долгие переговоры с ним, которые в итоге ни к чему не привели. И в результате начавшейся операции был произведен ввод Советских войск в Чехословакию. В результате генсек был смещен, а Запад потерял последнюю надежду в попытке развалить Организацию Варшавского договора.

СССР планировал ввод своих войск и в Польшу. Там из-за роста антисоветских настроений происходит смена власти. Это приводит к большому долгу страны. И волнения еще больше увеличиваются. Влияние Советского Союза во всех происходящих событиях было очевидно. В стране вводится военное положение. И конфликт приходит к своему завершению без ввода советских войск.

Китай, обвиняя СССР в империализме, никак не хотел налаживать отношения с СССР. В 1969 г. эта неясность завершились вооруженным конфликтом на границе, на территории острова Даманский. Китай заявил о своей собственности на территорию этого острова. Военные столкновения продолжались со 2 по 21 марта 1969 г. В итоге его границы были восстановлены в пользу СССР.

Были страны социализма, которые вели курс независимой внешней политики. С некоторыми СССР поддерживал дружбу и сотрудничество, а были и такие с которыми велись активные противоборства. Например очень дружескими были отношения с Югославией.

Правительство Брежнева чётко ограничивало рамки, за которые проблемы внутренней политики в социалистических странах, несмотря на общий процесс либерализации, не должны были выходить. Если эти процессы превышали установленные нормы, вводились санкции.

Развитие отношений с Западом.

Для внешней политики в годы правления Брежнева, была характерна разрядка напряженности между Востоком и Западом. В 1971 г. СССР выдвигает Программу мира, в которой предлагается полный запрет ядерного, химического и биологического оружия, ликвидация региональных конфликтов, признание послевоенные границы в ГДР и ФРГ, обеспечение коллективной безопасности в Европе. В 1972 г., после того как начался вывод войск из Вьетнама, стало наблюдаться потепление отношений с Америкой. В итоге, после визитов руководителей этих держав в 1973 г. было подписано более двадцати соглашений в разных сферах, в том числе по использованию атома только в мирных целях, принята программа по космосу «Союз-Аполлон», впервые было признано, что в ядерной войне никогда не будет победителей. Стали просматриваться положительные сдвиги в отношениях с Великобританией, ФРГ, Италией, Францией и другими капиталистическими державами. Но после того как советские войска были введены в Афганистан, вся работа проведенная по разрядке резко утратила свой смысл. США прервало какое-либо сотрудничество с СССР, призвав к бойкотированию Олимпийских игр в Москве. СССР специально втягивали в новую гонку вооружений, чтобы советская экономика пришла в упадок.

Отношения с развивающимися странами.

В ходе конфликта на Ближнем Востоке СССР активно помогает Палестине бороться против Израиля, поставляя туда военные самолеты и вертолеты. В войне Египта и Израиля, Москва готова была направить на помощь Египту и Сирии любое количество войск. СССР вооружал партию Арабского социалистического возрождения и одного из её лидеров Саддама Хусейна, который из-за территориальных споров, начал Ирано-иракскую войну 1980 — 88 гг. В 1972 г. СССР подписал договор о дружбе и сотрудничестве с Ливией. Лидер Ливийской революции полковник Муамар Каддафи стал практически бесплатно получать советское оружие. Огромное влияние имело правительство Брежнева на ход индо-пакистанского конфликта. Советский союз поддерживает национально-освободительные движения, которые проходят во многих странах Африки. В Алжире военная техника и вооружение практически все было советского производства. А сотни алжирских специалистов и военных прошли обучение в СССР. Присутствие Москвы в виде военной техники и военных специалистов ощутило на себе очень большое число стран «третьего мира». Вершиной решения советско-американских противостояний было участие советских войск в Афганистане. Эта война привела к обострению холодной войны.Советско-американские отношения были прерваны на 6 лет. Усилия направленные на рост гонки вооружений, разрушали бюджет СССР, превышала всякий здравый смысл. Мир стоял на пороге глобальной ядерной катастрофы.

  1. Внешняя политика Брежнева: от разрядки к обострению международной обстановки.

Внешняя политика второй половины 60-х –
начало 70-х гг. характеризовалась разрядкой
напряженности между Востоком и Западом.
Это было вызвано стабилизацией отношений
Советского Союза с соцстранами. Обе
стороны были заинтересованы в развитии
экономического сотрудничества.

Наладились прочные экономические связи
СССР с Италией. Итальянская фирма
«Фиат» построила в СССР автомобильный
завод в городе Набережные Челны (1966).

Советский Союз поставлял в Италию нефть
и газ, обогащенный уран, в свою очередь,
в СССР поставляли трубы большого
диаметра.

В 1966 г. Франция вышла из военных структур
НАТО, и в тот же год французский президент
Шарля де Голль посетил СССР. В 70-е гг.
встречи советско-французского руководства
стали постоянным явлением (1970, 1971, дважды
в 1973 г. и дважды в 1974 гг.). Советский
Союз посетили французские президенты
Ж. Помпиду, Ж. д’Эстэн; Францию –
Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин и другие
ответственные лица.
В итоге был
подписан ряд договоров в области атомной
энергетики, космоса и связи.

Улучшились отношения между СССР и ФРГ:
12 августа 1970 г. между ними был подписан
договор, признававший границы всех
государств в Европе и границу между ГДР
и ФРГ. 3 сентября 1971 г. было подписано
четырехстороннее соглашение СССР, США,
Великобритании и Франции по Западному
Берлину. Германский вопрос, долгое время
наиболее острый во взаимоотношениях
Востока и Запада, был в значительной
степени разрешен.

Итогом мирного процесса в Европе стало
Хельсинкское Совещание по безопасности
и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 3
июля – 1 августа 1975 г.
В Хельсинки
присутствовали представители 33
европейских государств, а также США и
Канада. Совещание зафиксировало
обязательства стран уважать целостность
границ, суверенитет гос-в, базовые права
человека.

В 70-е гг. на фоне сближения позиций СССР
и западноевропейских держав происходило
улучшение взаимоотношений Советского
Союза и США. Одной из причин стал
сложившийся ядерный паритет двух
сверхдержав. Регулярными стали встречи
руководителей. Состоялся первый в
советской истории визит американского
президента Р. Никсона в СССР (1972). Советский
Союз и США достигли первых соглашений
об ограничении стратегических вооружений
(1972 г. – ОСВ-1, 1979 г. – ОСВ-2). Был также
заключен договор по противоракетной
обороне (ПРО), согласно которому каждая
из сторон могла иметь на вооружении не
более 200 противоракет и по два района
их базирования, включая столицы. В июне
1973 г. состоялся ответный визит Л.И.
Брежнева в США, где было подписано
Соглашение о предотвращении ядерной
войны. В ноябре 1974 г. во Владивостоке
встретились новый президент США Дж.
Форд и Л.И. Брежнев. Прежние договоренности
были подтверждены, и заявлено о дальнейшем
ограничении ядерных средств. В 1975 г.
состоялся советско-американский
космический полет – стыковка кораблей
«Союз» и «Аполлон».

Но разрядка оказалась недолгой. Обе
стороны не смогли отказаться от принципов
холодной войны и продолжали наращивать
основные виды вооружений. Так, СССР
установил в Восточной Европе новые
ракеты с повышенной точностью наведения
(1977 г.). Это вызвало ответный шаг США:
1978 г. – установление в Европе американских
ракет средней дальности.

С конца 1970-х гг. начинается распад
«социалистического лагеря» в Восточной
Европе. В 1968 г. в Чехословакии начинается
«Пражская весна». Чехословакия была
одной из наиболее «благополучных»
социалистических стран. В 1968 г. к власти
пришло новое руководство во главе с
Александром Дубчеком. Оно провозгласило
своей целью построение «социализма с
человеческим лицом». Это означало
демократизацию экономики и политики.
В ходе реформ Дубчека началось
раскрепощение народа. Часть руководства
и общества Чехословакии заняли радикальную
позицию – выход из Варшавского договора
(ОВД), максимальное удаление от СССР,
объединение с западной цивилизацией.
По стране начали распространяться
антисоветские и антикоммунистические
настроения.

Несколько раз советское руководство
пыталось вынудить чехословацкие власти
«навести порядок», но А. Дубчек уже не
отвечал на эти призывы. В ночь на 21
августа 1968 г. армии СССР и стран ОВД
(кроме Румынии) вторглись в Чехословакию
и заняли ее территорию. Так реализовалась
«доктрина Брежнева», означавшая
фактическое ограничение суверенитета
союзников по ОВД для защиты социализма.
При вводе войск погибли 11 военнослужащих
советской армии, еще 85 умерли в результате
аварий, травм, несчастных случаев и
болезней.
Потери гражданского
населения Чехословакии в период с 21
августа по 17 декабря 1968 г. составили 94
человека, еще 345 человек было ранено.

В 1969 г. к власти в ЧССР пришло новое
пробрежневское руководство во главе с
Густавом Гусаком, реформы А. Дубчека
были прекращены, ЧССР возвращена в
«социалистический лагерь». В итоге
обострились отношения СССР с Румынией,
Албанией, Югославией.

Еще более отдалился от СССР Китай,
обвинивший СССР в империализме,
одновременно, правда, выступив против
«чешской демократизации». В 1969 г.
напряженные отношения СССР и Китая
вылились в вооруженное столкновение
на границе, в районе острова Даманский
(300 км южнее Хабаровска). Китай предъявил
территориальные претензии на этот
остров. Боевые действия велись со 2 по
21 марта 1969 г. В результате граница была
восстановлена. Потери личного состава
советских войск составили 58 человек
погибшими, 94 ранеными. Урегулирование
отношений СССР с Китаем произошло лишь
в период перестройки. В 70-е же годы
Советский Союз потратил около 200 млрд
рублей на укрепление своей границы и
КНР.

Кризисная ситуация сложилась в Польше
еще в начале 70-х гг. В 1980–1981 гг. начались
массовые антиправительственные
выступления, которыми руководил профсоюз
«Солидарность» под руководством Леха
Валенсы. Противостояние власти и
оппозиции закончилось назначением на
пост председателя ПОРП (Польской
объединенной рабочей партии) генерала
В. Ярузельского. В 1981 г. он ввел военное
положение, запретив оппозиционное
движение (отменено в 1983 г.).

К началу 1980-х гг. СССР все больше вмешивался
в политику стран «третьего мира».
Формировались зависимые от СССР
правительства в Афганистане, Лаосе
(Юго-Восточ. Азия, п-ов Индокитай), в
странах Африки: Ангола, Сомали, Эфиопия
и в ряде др. гос-в. Но именно на этом
направлении произошел крупнейший
внешнеполитический провал СССР.

27 декабря 1979 г. в Советском Союзе была
сделана ставка на одну из марксистских
афганских группировок во главе с Барбаком
Кармалем. СССР ввел войска в Афганистан
(около 200 тыс. чел.). Брежневское руководство
попыталось вместе с афганскими
коммунистами (партия НДПА) построить в
феодальном Афганистане общество, похожее
на советское. Эта политика привела к
10-летней полномасштабной кровопролитной
войне (1979–1989), которая унесла жизни
около 15 тыс. советских солдат (+около 54
тыс. раненых).

Война в Афганистане привела к обострению
холодной войны. Советско-американские
отношения были прерваны на 6 лет.
Большинство капиталистических стран
во главе с США бойкотировали Олимпиаду
1980 г. в Москве. В ответ на это в 1984 г. СССР
и соцстраны бойкотировали Олимпийские
игры в США (Лос-Анджелес). Президент США
Рональд Рейган провозгласил СССР
«империей зла» и объявил о создании в
будущем «космического щита» – системы
противоракетной обороны, которая сбивала
бы советские ракеты из космоса (программа
«звездных войн»
– размещение оружия в космосе).

Проходившая гонка вооружений, разрушавшая
бюджет СССР, превышала всякий здравый
смысл. Ядерные арсеналы во много раз
превышали необходимое количество.
Например, в 1983 г. один только город Киев
в случае войны подвергся бы 40 ядерным
ударам одновременно, когда для полного
уничтожения города было достаточно 1–2
ядерных ракет. Аналогичные планы
существовали в отношении и др. городов.
Мир стоял на пороге глобальной ядерной
катастрофы.

Советский социализм уже не мог дать
достойный ответ на новый виток гонки
вооружений. Для непредвзятых аналитиков
было ясно, что СССР задыхался в
безостановочной гонке за ядерным и
технологическим паритетом. В Советском
Союзе самым ярким противником холодной
войны был Андрей Дмитриевич Сахаров –
знаменитый физик, один из разработчиков
ядерного оружия, нобелевский лауреат.
Памятник А.Д. Сахарову в Санкт-Петербурге
стал символом диссидентства. Это очень
необычный памятник, изготовленный из
бронзы. Поставлен он был в конце 1990-х
гг. Он изображает А.Д. Сахарова в виде
невысокого старичка, сутулого, жалкого,
на первый взгляд, позеленевшего. Вся
его фигура напоминает оплывшую потухшую
свечу. Когда памятник появился, среди
жителей города было много недовольных
им. Но в самой этой фигуре был глубокий
символ, символ всему диссидентству.
Потому что эти люди не успевали, как
правило, при жизни увидеть результаты
своей борьбы за свободу советских людей
и «сгорали» как свечи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

История, 11 класс. Урок № 21.

Тема — Внешняя политика советского руководителя Л.И. Брежнева

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме. Новые вызовы внешнего мира. Между разрядкой и конфронтацией. Возрастание международной напряженности. «Холодная война» и мировые конфликты. «Доктрина Брежнева». «Пражская весна» и снижение международного авторитета СССР. Конфликт с Китаем. Достижение военно-стратегического паритета с США. Политика «разрядки». Сотрудничество с США в области освоения космоса. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки. Ввод войск в Афганистан. Подъем антикоммунистических настроений в Восточной Европе. Кризис просоветских режимов. Л.И. Брежнев в оценках современников и историков.

Перечень понятий. Варшавский договор; ГДР (Германская Демократическая Республика) «Доктрина Брежнева»; Конфронтация; НАТО; оппозиция; «Пражская весна; противоракетная оборона (ПРО); разрядка международной напряжённости; стагнация; социализм; страны «третьего мира»; суверенитет; «Холодная война»; ФРГ (Федеративная Республика Германии).

Тезаурус:

Варшавский договор — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР — Организации Варшавского договора и закрепивший биполярность мира на 36 лет.

ГДР (Германская Демократическая Республика) — государство в Центральной Европе, существовавшее с 7 октября 1949 года до 3 октября 1990 года.

«Доктрина Брежнева» —  внешняя политика СССР 60-х — 80-х годов, заключавшаяся в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический блок, для обеспечения стабильности политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР.

Конфронтация —  противостояние, противоборство социальных систем, политических структур, идейных принципов и т. д. Термин возник в годы «холодной войны» как характеристика отношений между противоположными мировыми системами.

НАТО — военно-политический союз ряда европейских и североамериканских стран, созданный в 1949 г. для отражения внешней агрессии.

Оппозиция — группа лиц внутри какого-нибудь общества, организации, партии, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству.

«Пражская весна» — период либерализации в Чехословакии с 5 января по 21 августа 1968 года, связанный с избранием первым секретарём ЦК КПЧ Александра Дубчека и его реформами, направленными на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране.

Противоракетная оборона (ПРО) — комплекс мероприятий разведывательного, радиотехнического и огневого или какого-либо иного характера, предназначенный для защиты охраняемых объектов от ракетного оружия.

Разрядка международной напряжённости — политика, направленная на снижение агрессивности противостояния стран социалистического и капиталистического лагерей.

Стагнация — состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.

Социализм — доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство.

Страны «третьего мира» — это развивающиеся страны. Развивающиеся страны в свою очередь делятся на три основные группы по степени экономической развитости. Самые слаборазвитые — страны Африки, среднеразвитые — страны Азии, и наиболее продвинутые — страны Латинской Америки.

Суверенитет — полная независимость государства в его внутренних делах и в ведении внешней политики.

«Холодная война»-  глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояния в 1946—1991 годах между СССР и его союзниками — с одной стороны, и, США и их союзниками — с другой.

ФРГ (Федеративная Республика Германии) – государство, которое было провозглашено 23 мая 1949 года на территориях, расположенных на американской, британской и французской зонах оккупации нацистской Германии.

Основная и дополнительная литература

Обязательная литература:

История России». 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч.1./ Горинов М.М., Данилов А.А. и др./,, под ред. А. В. Торкунова. – М., «Просвещение», 2016.

Дополнительная литература:

Рунов В. Афганская война. Все боевые операции. — Эксмо, 2014. [С. 54-79]

http://www.ru-history.com/index.php?view=articles&articles_id=57/

http://www.referatlab.ru/soch/desc14-150.html

Теоретический материал.

1960-80-е гг. были временем нарастания неблагоприятных явлений во всех сферах жизни общества. Они сказались стагнацией экономики, подъемом оппозиционных настроений населения, падением авторитета СССР на международной арене. Принимавшиеся управлением государства меры по «совершенствованию» социализма не имели возможность приостановить надвигающегося кризиса.

В 1960-х гг. СССР оставалась в противоречивой международной обстановке. Китайское руководство разбило в свое время единый социалистический лагерь, а дела с Западом обострились из-за агрессии США во Вьетнаме. Внешняя политика СССР основывалась на радикальном изменении соотношения сил в мире в пользу СССР и стран-союзников. Позиции США и НАТО были ослаблены. Но США получилось добиться стратегического паритета в военной сфере в 70-е гг. Приблизительное равенство сил лишало всякую из сверхдержав возможности победы в войне. Согласие Запада на ведение переговоров о разрядке международной напряженности расценивалось как признак его слабости.

США пытались выйти из вьетнамского тупика. По мнению Запада, режимы в СССР и в его странах-союзниках способны сохранять свою силу лишь в условиях жесткого военного и политического противоборства.

В 60–70-х гг. начался период под названием «разрядка международной напряженности».

В 1969 г. европейские государства и страны НАТО поддержали предложение стран Варшавского блока о проведении общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В августе 1970 г. был подписан советско-западногерманский договор. В декабре того же года аналогичный договор был заключен между ФРГ и Польшей, а в декабре 1973 г. – между ФРГ и Чехословакией. В декабре 1972 г. состоялось взаимное признание ФРГ и ГДР.

В сентябре 1971 г. было подписано соглашение между США, СССР, Англией и Францией по Западному Берлину, исходящее из неприменения силы в урегулировании вопросов о его статусе. В мае 1972 г. в ходе первого в истории визита президента США (Р. Никсона) в Москву были подписаны договоры об основах взаимоотношений двух стран, об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и стратегических наступательных вооружений (СНВ). Наряду с подписанным в 1973 г. (в ходе визита Брежнева – глава СССР с 1964 – по 1982 гг.) соглашением о предотвращении ядерной войны они явились основой поворота от конфронтации к разрядке в отношениях Восток – Запад.

В 1964—1985 гг. в отношениях с социалистическими странами СССР придерживался так называемой «доктрины Брежнева»: всеми силами сохранять социалистический лагерь, максимально укрепляя в нем руководящую роль СССР и фактически ограничивая суверенитет союзников. Впервые «доктрина Брежнева» была применена при вводе войск пяти стран Варшавского Договора в Чехословакию в августе 1968 г. для подавления признанных антисоциалистическими процессов («пражская весна»). Но реализовать эту доктрину в полной мере не удалось. Особую позицию занимали Китай, Югославия, Албания, Румыния. В начале 80-х гг. выступления профсоюза «Солидарность» в Польше едва не заставили советское руководство воспользоваться пражским опытом. К счастью, этого удалось избежать, но нарастание кризисных явлений в социалистическом мире было очевидно для всех. 
 Особенно напряженно складывались отношения с Китаем. Китайская коммунистическая партия, как и КПСС, претендовала на лидерство в мировом коммунистическом движении. Конфликт зашел так далеко, что Китай выдвинул к СССР территориальные претензии, а в 1969 г. спровоцировал военные столкновения в районе острова Даманский. 

 Вторая половина 60-х — 70-е гг. — время разрядки в отношениях СССР с капиталистическими странами. В 1970 г. Л. И. Брежнев и канцлер ФРГ В. Брандт подписали договор, признавший послевоенные границы в Европе. В 1972 г. аналогичные договоры ФРГ подписала с Польшей и Чехословакией. В первой половине 70-х гг. СССР и США заключили ряд соглашений об ограничении гонки вооружений. Состоялись официальные встречи советского и американского руководства на высшем уровне (1972, 1973, 1974, 1978). В 1975 г. в Хельсинки 33 государства Европы, а также США и Канада подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе о принципах межгосударственных отношений: уважение суверенитета и целостности, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и др.
СССР придавал основное значение принципам невмешательства во внутренние дела, нерушимости послевоенных границ в Европе; суверенного равенства и уважения прав, присущих суверенитету, включая право свободно выбирать и развивать свои политические, экономические и культурные системы. 
  Разрядка вообще была противоречивым явлением. Она стала возможной не в последнюю очередь потому, что к 1969 г. СССР добился военно-стратегического паритета с США. Сверхдержавы продолжали вооружаться. Гонка вооружений стремительно усиливалась. СССР и США противостояли друг другу в региональных конфликтах, в которых они поддерживали воюющие друг против друга силы (на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в Эфиопии, в Анголе и др.). 
  В 1979 г. СССР ввел в Афганистан ограниченный военный контингент. Разрядка этого испытания не выдержала. Наступили новые заморозки. «Холодная война» возобновилась. Взаимные обвинения, ноты протеста, споры и дипломатические скандалы стали неотъемлемыми элементами системы международных отношений в первой половине 80-х гг. Отношения между СССР и США, ОВД и НАТО заходили в тупик. 
Тестовые вопросы.

Текст задания:

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные).

Варианты ответов:

Термины

Определения

Варшавский договор

государство в Центральной Европе, существовавшее с 7 октября 1949 года до 3 октября 1990 года

ГДР

внешняя политика СССР 60-х — 80-х годов, заключавшаяся в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический блок, для обеспечения стабильности политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР

«Доктрина Брежнева»

документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств, при ведущей роли СССР

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

Термины

Определения

Варшавский договор

документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств, при ведущей роли СССР.

ГДР

государство в Центральной Европе, существовавшее с 7 октября 1949 года до 3 октября 1990 года.

«Доктрина Брежнева»

внешняя политика СССР 60-х — 80-х годов, заключавшаяся в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический

блок, для обеспечения стабильности политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР.

Используя конспект урока, найдите и выделите цветом по вертикали и горизонтали в филворде фамилии мировых политических деятелей 1970-х гг.

  1. Глава СССР с 1964 – по 1982 гг.
  2. Президент США в 1970-х гг., первым посетивший СССР.
  3. Канцлер ФРГ в 1970-х гг., который вместе с СССР подписал договор о европейских границах после войны.

Б

Р

Е

Ж

Н

Е

В

Ц

Ы

Н

Ш

В

Л

О

Х

Т

Ф

Л

Ж

Н

М

Н

Ч

З

К

Е

У

Н

Л

О

О

П

И

О

Е

О

Л

Н

Е

Ь

Р

Л

М

К

У

Ж

В

К

Й

В

С

П

Т

В

С

Д

С

П

И

И

Д

К

Щ

У

У

О

Ф

К

А

Щ

К

О

А

А

1

Ы

Н

О

А

К

О

П

В

Я

П

У

Я

И

Е

Я

П

М

Г

У

Т

Р

О

Й

Ч

Т

Б

Р

А

Н

Д

Т

О

В

Р

Х

Правильный вариант: Брежнев, Никсон, Брандт

Правление Брежнева


Правление Брежнева

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 280.

Обновлено 22 Февраля, 2022

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 280.

Обновлено 22 Февраля, 2022

Годы правления Леонида Ильича Брежнева иногда называют эпохой застоя, так как в этом время стало заметно старение руководства СССР, стабильность кадров и снижение темпов роста советской экономики. Правление Брежнева продолжалось 18 лет, с 14 октября 1964 года до 10 ноября 1982 года. Сначала занимал пост первого секретаря ЦК КПСС, а с 1966 года — генерального. С июня 1977 года и до смерти Брежнев совмещал партийный пост с государственным — Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Внутренняя политика

Леонид Брежнев оказался во главе СССР после смещения Никиты Хрущёва на Пленуме в октябре 1964 года.

Леонид Брежнев 1965

Рис. 1. Леонид Брежнев 1965.

Одним из его первых шагов стала ликвидация ряда хрущёвских новшеств, которые привели к ухудшению ситуацию в экономике СССР:

  • Ликвидация 47 совнархозов и возвращение отраслевых министерств. Отказ от управления народным хозяйством по территориальному принципу.
  • Отменой разделения обкомов на промышленные и сельскохозяйственные.

В 1965 году началось проведение экономической реформы, получившей название «косыгинской». Она была противоречивой. С одной стороны, в 1970-е осталось множество проблем в сельском хозяйстве, как в Нечерноземье, так и на целине. Несмотря на повышение закупочных цен для колхозов и совхозов, их рентабельность оставалось низкой.

В промышленности был взят курс на передачу части прибыли предприятиям, которым также предоставили право корректировать плановые показатели. В СССР при Брежневе было построено почти 2000 крупных промышленных предприятий. К 1982 году почти завершилось строительство БАМа (Байкало-Амурской магистрали). Бурно развивались топливо-энергетический комплекс за счёт освоения нефтегазовых месторождений Сибири, космическая отрасль и атомная энергетика.

Нефтяной кризис 1973 года дал Советскому Союзу выгоду в виде роста цен на энергоносители. Из-за этого развитие экономики стало идти экстенсивными методами. Темпы роста стали снижаться. Тяжёлым ударом по экономике СССР и стран социалистического блока стало падение цен на нефть в начале 1980-х.

В идеологии при Брежневе новым явлением стала доктрина «развитого социализма». Власти отказались от хрущёвской антирелигиозной кампании и идеи построения социализма к 1980 году. Особенностями брежневского периода стал рост пьянства в СССР и снижение уровня рождаемости.

Ключевыми фигурами в управлении СССР при Брежневе были: министр иностранных дел Андрей Громыко, Председатель Совета министров Алексей Косыгин, идеолог партии Михаил Суслов и руководитель КГБ Юрий Андропов. Министром финансов весь период нахождения Брежнева у власти был Василий Гарбузов. В 1977 году была принята новая конституция.

Политбюро при Брежневе

Рис. 2. Политбюро при Брежневе.

Внешняя политика

По ряду направлений внешняя политика при Брежневе была неудачной. Отношения с Китаем в середине 1960-х испортились окончательно. В 1969 году дошло до вооружённых столкновений на острове Даманский на Дальнем Востоке. Брежневу не удалось восстановить дипломатические отношения с Албанией.

Зато блок социалистических государств пополнился следующими государствами: Никарагуа, Гренада, Лаос, объединённый Вьетнам, Кампучия, Ливия, все бывшие португальские колонии в Африке (крупнейшие — Мозамбик и Ангола), Южный Йемен, Ирак и Эфиопия. В 1970-е ухудшились отношения с двумя странами социалистической ориентации — Египтом и Сомали.

В 1968 году войска СССР и стран ОВД (кроме Румынии) были введены в Чехословакию для ликвидации «Пражской весны». В 1974 году Брежнев встретился с президентом США Никсоном, и это событие принято считать началом краткой по времени разрядки, то есть примирения государств с разным общественным строем. Она длилась недолго и завершилась избранием на пост президента США Рейгана в конце 1980 года. В 1975 году в Хельсинки Брежнев подписал соглашение о нерушимости границ в Европе.

Основные события правления Л. И. Брежнева можно представить в таблице:

Дата

Событие

1965 год

Упразднение совнархозов, восстановление министерств, начало экономической реформы Косыгина

1968 год

Ввод войск в Чехословакию

1969 год

Конфликт на острове Даманском

1974 год

Встреча Брежнева с Никсоном, разрядка международной напряжённости

1975 год

Хельсинские соглашения

1977 год

Принятие новой конституции

1979 год

Ввод войск в Афганистан

К концу правления Леонида Брежнева относится начало Афганской войны — в декабре 1979 года. Она продолжалась 10 лет, в ней погибло около 15 тыс. советских солдат. Внешнеполитических успехов она не принесла, так как просоветское руководства Афганистана продержалось у власти недолго после вывода войск в 1989 году.

Леонид Брежнев, 1981 г.

Рис. 3. Леонид Брежнев, 1981 г.

Заключение

Что мы узнали?

Кратко говоря о правлении Леонида Брежнева в СССР, несмотря на внешнее спокойствие и стабильность в стране, в 1970-е в экономике СССР получили развитие ряд негативных явлений. Важными пунктами в правлении Брежнева были косыгинская реформа, ввод войск в Чехословакию и Афганистан, разрядка международной напряжённости между США и СССР.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 280.


А какая ваша оценка?

В хозяйственном строительстве Л. И. Брежнев не допускал серьёзных ошибок, но в тоже время во внешней международной политике он повторял те же ошибки, которые до него допускали все руководители советского государства, пришедшие к власти после смерти И. В. Сталина.

Л. И. Брежнев поверил в возможность дружбы с Западом и стремился наладить с западными странами добрососедские отношения. Он не понимал, что западные страны, во-первых, в своей политике вообще не применяют такого понятия как дружба, а, во-вторых, что на Западе у России за всё время её существования настоящих друзей никогда не было и нет даже среди славянских народов, кроме мужественных православных сербов. И можно было бы оправдать внешнюю политику Брежнева, если бы мы были слабы, но во время его правления СССР по силе не уступал Западу. В международной политике Л. И. Брежнев допустил серьёзные ошибки и тем самым нанёс по СССР свой брежневский удар.

Со странами Восточной Европы сотрудничество развивалось через Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В 1971 году СЭВ принял двадцатилетнюю программу сотрудничества и развития. Торговый оборот со странами СЭВ составил 50% всего торгового оборота СССР. Был построен нефтепровод «Дружба», газопровод «Союз», создана энергосистема «Мир». Многие советские люди носили одежду и обувь, сшитую и изготовленную в странах СЭВ. Даже производство вертолётов с газотурбинными двигателями «Ми-2» было передано стране СЭВ – Польше. Не сборка, а именно всё производство. Было передано и производство самолётов «Ан-2».

СССР размещал в странах СЭВ заказы на производство гражданских кораблей и другой продукции тяжёлой промышленности, стремясь создать и сохранить высокий уровень промышленного развития стран Восточной Европы. Чехословакия поставляла в СССР огромное количество замечательных мотоциклов «Ява». Такие действия Советского Союза скрепляли страны СЭВ воедино, и при отсутствии вмешательства Запада во внутренние дела стран Восточной Европы СССР мог бы жить с ними в дружбе и согласии многие десятки лет.

В отношениях с западными странами СССР пошёл на совершенно не оправданные уступки. 1 июля 1968 года СССР подписал договор о нераспространении ядерного оружия с Англией, а затем с США и другими странами. Договор подписало 100 стран. Одни обещали не распространять оружие, другие – не принимать его и не производить. Не подписали договор ядерные державы – Франция и КНР, а также такие страны как Пакистан, Израиль, ЮАР, Индия. СССР этот договор не был нужен. Договор был нужен США, которые боялись, что страны с ядерным оружием выйдут из под диктата Америки.

30 сентября 1971 года между СССР и США было подписано соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны. Оно предусматривало целый ряд мер по защите ядерного оружия, а также предусматривало усовершенствование линии прямой связи между руководителями СССР и США.

Ранее, в марте 1966 года Франция вышла из НАТО и её президента Шарля де Голля принимали в Кремле с русским радушием. А. Н. Косыгин совершил ответный визит во Францию. Со сменившим де Голля президентом Франции Ж. Помпиду в 1971 году Л. И. Брежнев подписал соглашение о сотрудничестве.

Реально СССР дружба с Францией ни политической, ни экономической выгоды не давала. Но Франция демаршем выхода из НАТО и соглашением с СССР укрепляла свой статус независимой страны по сравнению с другими странами Западной Европы, которые целиком и полностью выполняли волю США. Думаю, что Брежнев даже не понимал, с кем имеет дело.

Проектом де Голля, Франции была Европа от Бреста до Урала. Этот проект потом подхватят предатели национальных интересов России Горбачёв и Шеварнадзе. Но если рассматривать проект глубже, то он принадлежит не трём названным политическим деятелям.

Проект «Европа от Бреста до Урала» является проектом А. Гитлера и для его реализации в 1941 году границу СССР перешли 5,5 миллиона вооружённых до зубов солдат и офицеров Германии, Венгрии, Румынии, Италии и Финляндии! Ради этого проекта они вели с нашей страной войну на истребление народов Советского Союза. Гитлер об этом говорил и писал неоднократно и открыто, а Л. И. Брежнев радовался своим дипломатическим успехам.

Но, на мой взгляд, самый большой урон СССР нанёс подписанный 12 августа 1970 года в Москве договор между СССР и ФРГ о ненападении. Этот договор был только началом подписания документов, официально разрешающих западным странам вмешиваться во внутренние дела Советского Союза. Да и сам по себе он не давал СССР никаких выгод, так как ФРГ была весьма и весьма значительно слабее СССР, и договор только развязывал руки Бонну и связывал СССР.

Запад всё продумал. СССР не мог не подписать договор, в котором ФРГ официально признаёт послевоенные границы в Европе, не претендует на Калининградскую область и признаёт границу по Одеру-Нейсе. ФРГ признала послевоенные польские границы, то есть право владения поляками землями, отторгнутыми в 1945 году у Германии Красной Армией и переданными правительством СССР Польше, не смотря на возражения США, Англии и Франции.

Надо сказать, что Польша не помнит ни предоставленной ей Советской Республикой независимости после революций 1917 года, ни передачи ей земель Советским Союзом в 1945 году. Польша предпочитает нас ненавидеть, как нас ненавидит Западный мир. ФРГ сняло претензии Германии на эти земли. Исторически они действительно принадлежали Польше. ФРГ пошла дальше и 21 ноября 1972 года признала ГДР, а в 1973 году ФРГ и ЧССР денонсировали мюнхенское соглашение.

Данные договоры без сомнения не являлись инициативой канцлера Западной Германии Вили Брандта, который без разрешения США не мог сделать и шага. А США всё продумали и были твёрдо уверены, что СССР ради подтверждения незыблемости послевоенных границ подпишет договор с любыми оговорками. Так оно и вышло.

Следующим шагом по приданию договорам формата международного права было Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Совещание позднее перерастёт в «Организацию по сотрудничеству и безопасности в Европе» (ОСБЕ).

Вот тут то к переговорному процессу подключились США и Канада с «гуманитарным пакетом». Совещание проходило в период с 1973 по 1975 годы сначала в Хельсинки, затем в Женеве и потом снова в Хельсинки. Заключительный акт совещания был подписан 1 августа 1975 года главами 33 европейских государств, а также США и Канадой. Странами, подписавшими акт, устанавливались и утверждались важнейшие принципы международного права, в том числе поведения на европейской и мировой арене.

Кроме мирных заверений, принципов неприменения силы, уважения суверенитета был в пакете и пункт «Уважения прав и основных свобод человека». Этот пункт под видом защиты прав человека давал США право вмешиваться во внутренние дела любой страны. Такое вмешательство в дальнейшем назвали «гуманитарной интервенцией».

В ХХI веке к примату сверхценности «прав человека» США добавили борьбу с терроризмом, окончательно развязав себе руки на пути к мировому господству или как принято сейчас говорить – к глобализации.

Подписанный 1 августа 1975 года вышеуказанный акт наносил ещё один удар по СССР. Американцы провозгласили демократизацию и права человека главными целями внешней политики США и ими прикрывали свои агрессивные намерения и действия. Их дополняли ранее провозглашённые целями внешней политики США – национальная безопасность и торговля. Акт трактовался и как право народов на самоопределение.

Этот удар, конечно, был намного слабее вражеского удара ложью о массовых сталинских репрессиях, но вместе с ложью о нашем сельском хозяйстве, 1930-х годах, военном и послевоенном временах разрушал Советский Союз, как множеством разных бомб, снарядов, мин, гранат и пуль разрушали прекрасные города и сёла СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов гитлеровцы. Американцы продолжали дело разбитых Красной Армией гитлеровских орд, но другим путём.

В некоторых городах Советского Союза возникли весьма однородные по национальному составу «хельсинские группы», которые якобы наблюдали за выполнением хельсинских обязательств. Эти группы свои наблюдения передавали за рубеж, а там печатали и тиражировали по всем каналам СМИ сведения о якобы существовавших нарушениях прав человека в СССР.

К ним обращались представители 5-й колонны, которых советское правительство в соответствии с законами страны начинало привлекать к ответственности за совершение противоправных действий. К ним обращались евреи, не получившие разрешение на эмиграцию, крымские татары, желавшие отдать Крым туркам, турки-месхетинцы, католики, баптисты, пятидесятники, адвентисты и прочие настроенные против СССР жители страны.

Таким образом, внутренние враги России получили международный правовой статус на борьбу с нашей страной. И на документе, придающем легитимность разрушителям СССР, стояла подпись руководителя Советского Союза. Вот к чему приводит политическая близорукость. Гениальный политик И. В. Сталин такого бы не допустил. Да, сила у нас была, и развивать страну брежневское руководство умело, а вот политической дальнозоркости не хватало.

Члены ЦК КПСС А. Н. Шелепин и П. Е. Шелест понимали к чему ведут США и высказывали своё мнение. Но определённые политические круги воздействовали на Л. И. Брежнева и в 1976 году оба указанных противника проамериканского курса были выведены из состава ЦК КПСС.

29 мая 1972 года в Москве Р. Никсон и Л. И. Брежнев подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), а также договор об ограничении противоракетной обороны (ПРО).

Кроме этого были подписаны документы о советско-американском сотрудничестве в торговле, науке, образовании, освоении космоса. Не зря Р. Никсон прилетел в Москву и стал «другом» СССР. Он прилетал и в 1974 году, а Л. И. Брежнев летал в Америку. В 1974 году Л. И. Брежнев встречался во Владивостоке с новым президентом США Д. Фордом. Было достигнуто соглашение о заключении нового договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2).

Таким образом, за три года американские президенты трижды прибывали в СССР. Только этот факт должен был насторожить руководство Советского Союза. Но нет, не насторожил.

Члены нашего правительства должны бы были знать о заявлениях Никсона, который говорил, что главный интерес США – это делать то, что больше всего навредит СССР. Советское правительство и лично Л. И. Брежнев не были предупреждены о намерениях Никсона. Ответственность за это ложится на председателя комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Ю. В. Андропова.

Изучить и понять намерения Запада советское руководство могло, прежде всего, через службы КГБ, а они бездействовали и тем самым не защищали интересы своей родины, не препятствовали уменьшению её безопасности. Наши члены правительства многого не знали и не понимали и поэтому снова подписали договоры, наносящие ущерб Советскому Союзу.

А было ясно, что руководители США летали в СССР от страха перед изо дня в день нарастающей мощью СССР. Надо было немедленно сдержать нарастание военной мощи нашей страны, ибо США значительно отставали от нас в количестве и качестве стратегических вооружений.

Америке недоставало научно-технического уровня в ракетно-ядерных областях, и она проигрывала гонку вооружений в создании самого сложного и решающего исход войны стратегического оружия. В области стратегических вооружений она могла отстать навсегда и, таким образом, проиграть холодную войну. Фактически она её уже проигрывала.

Вот поэтому президент Никсон смерил гордыню, сел в самолёт и полетел в Москву. Договором ОСВ-1, подписанным советской стороной Америка ограничивала количество ракет с ядерными боеголовками до 1300 штук. Для нас первый договор означал сворачивание производства стратегических ракет, а для Америки — возможность нас догнать.

Леонид Петрович Масловский. 14.04.2016 г.

Предыдущий пост .

Итак, как было сказано в прошлом посте, основной целью советской политики 1960-70 годов — в том числе и во «внешнеэкономическом смысле» — было снижение опасности начала новой войны в Европе. (Большой войны в Европе.) Именно указанную задачу и должны были, прежде всего, решать разнообразные «совместные проекты» — то есть, попытки интеграции западной и советской экономик. (Имевших смысл сделать «цену конфронтации» как можно более большой — в том числе и в «понятной» для капиталистов экономической форме.) Самое интересное тут то, что, в общем-то, «на той стороне» прекрасно это понимали, и поэтому активно противодействовали «брежневской интеграции». (Начиная с установления многочисленных запретов на продажу СССР даже таких «стратегических технологий», как трубы большого диаметра или производство легковых автомобилей. И заканчивая активной поддержкой самых разнообразных антисоветских и антикоммунистических сил по всему миру — даже если это прямо вредило экономике.)

Причем, в целом Брежнев — как это не странно — побеждал. В том смысле, что развитие экономических связей приводило к формированию отдельного «европейского мировоззрения», отличного от той «евроатлантической идеи», которую проталкивали американцы. И, например, формирование «протоЕС» — Европейской Экономическое Сообщество — стало возможным, во многом, именно благодаря влиянию СССР. (Это решение однозначно ухудшало положение США — кои лишались роли «единственного арбитра» на европейском пространстве.) Поэтому можно было бы сказать, что эта стратегия оказалась единственно выгодной. Если бы ни одно «но».

То, что, в конечном итоге, как раз движение по этому пути стало одним из оснований гибели СССР. Именно так: в полном соответствии с диалектичностью этого мира «стратегическое решение», принятое без учета этой диалектичности, оказалось катастрофическим. Дело в том, что, с одной стороны, активизация торговых отношений с Западом привело к формированию в советском обществе определенного «слоя людей», заинтересованных именно в «продаже Родины». (Сиречь, экспорте сырья — которое хорошо брали, и которое не требовало сложной системы послепродажного обслуживания, как та же техника.) Причем, этот «слой людей» оказывался достаточно влиятельным и в самом СССР — они имели доступ к валюте со всеми вытекающими последствиями — и на Западе. (Где последние выглядели, как «почти свои» — в отличие от остальных советских.)

С другой же стороны, поставки дешевого сырья способствовали развитию западноевропейской — прежде всего, немецкой, но не только — промышленности со всеми вытекающими отсюда последствиями. В виде и повышения экономической мощь той же ФРГ — которая, конечно, была менее опасной, нежели мощь Штатов, но все равно имела «антисоветский оттенок». Кроме того, возрастание благосостояния «немецких бюргеров» в 1970, а уж тем более в 1980 годы выглядело прямым вызовом СССР, как таковому: ну да, «побежденные живут лучше, чем победители». Надо ли говорить о том, что это способствовало формированию антисоветского мифа в нашей стране.

Ну, а в третьих, создание «единого европейского пространства» в реальности вовсе не значило его «антинатовость» — как это думалось Брежневу, который считал, что так он разрушает «единство противника». Потому, что это самое «пространство» в любом случае означало включенность в самую главную систему Pax Americana  — в «Бреттон-Вудские соглашения». (Перетекшие в 1976 году в еще более «глубокие» соглашения Ямайские.) То есть, в систему использования т.н. «международной резервной валюты» — сиречь доллара.

Наверное, сейчас не надо говорить, что эта самая «Ямайская система» на сегодня выступает главнейшим инструментом паразитизма. Позволяющем одним государствам — прежде всего, США — безо всяких проблем прямо присваивать ценности других государств. Формально, конечно, не бесплатно: за реальные товары и ресурсы расплачиваются пресловутой «валютой» — но реально это именно что даром. Конечно, 50 лет назад этот момент был не так заметен: все же тогда США имели мощную производственную систему, которая выпускала практически все — от телевизоров до металлорежущих станков  — но сути это не меняет. В том смысле, что доллар уже тогда был главным инструментом мирового господства, позволяющим подчинять себе все и вся.

Собственно, непонимание этого и стало главной ошибкой брежневского руководства страны. В том смысле, что оно мыслило идеей «промышленного капитализма» — то есть, мироустройства, при котором основным способом формирования капиталов выступает производство с его изъятием прибавочной стоимости у рабочих. (Та самая «марксова модель», которая является классической и очень простой — но при этом не единственно возможной. Как, например, ньютонова механика.) Собственно, и его идея «раскола единстве Запада» через активную торговлю с Европой — причем, торговлю, гораздо более выгодную европейцам, нежели СССР — опиралась именно на это представление.

Однако в мире начиная с 1960 годов гораздо большую значимость приобрел капитал финансовый. (На самом деле это случилось еще раньше — где-то в 1920 годах, отсюда фашизм, как террористическая диктатура финансового капитала. Однако после Второй Мировой войны промышленники — как казалось — взяли реванш. Но не надолго.) Поэтому все попытки укрепить «дружбу», опираясь на «промышленную выгоду», по сути, оказались бесплодными — в лучшем случае. (Например, это проявилось в том, что в ответ на стремление СССР к «свободной торговли», Запада выдвинул множество ограничений и «поправок». В результате которых — как уже говорилось — свободно покупать «там» стало возможно лишь пресловутый ширпотреб. Любые же значимые технологии в СССР не продавались.)

И единственной, по сути, возможностью для нашей страны «войти на мировой рынок» — то есть, перестать быть «экзистенциальным врагом Запада» и стать его «партнером» — оказалось принятие указанной «Ямайской системы». То есть, по сути, потеря финансовой независимости — а если уж говорить честно, то независимости вообще. Понятно, что Брежнев — как бы к нему не относились — на подобный шаг пойти не мог. И поэтому вместо ожидаемого «развития процесса разрядки» он — за все свои «заслуги перед человечеством» — получил новый виток Холодной войны. (После прихода шайки Рейгана-Тетчер к власти.)

Думаю, именно от осознания провала своей политики он и умер. В том смысле, что — как умный человек — Леонид Ильич ни мог не понимать того, что главным результатом многолетних своих усилий он получил только усиление позиции антисоветистов внутри СССР. А так же — усиление давления на страну за счет увеличения мощи Запада, связанного с подъемом европейской экономики. (Там, кстати, не только Германия — еще Финляндия, кою при дорогом Леониде Ильиче практически вскормили и превратили в «технологически развитое государство». На свою голову. В смысле — что до сих пор нет ни одного

дебила

антисоветчика, который не  преминул бы сравнить «уровень жизни в советском Ленинграде и Хельсинки». Недаром финн Коммари так нежно влюблен в данного правителя.)

Впрочем, если честно, то вряд ли Брежнев был чем-то уникален: как уже не раз говорилось, особенность «ориентации на мир» была характерна всему прошедшему через Великую Отечественную войну поколению. (Даже если прямо эти люди на фронте не было.) Поэтому в «постбрежневское» время курс на «сближение» был продолжен: даже «гэбэшник» Андропов — не говоря уж о Черненко — считали, что необходимо «снижать уровень международной напряженности» во что бы ни стало. (Например, Андропов начала сокращения числа ракет средней дальности РСД-10 в Европе — при том, что США в это время напротив, усиливало свое «ракетное присуствие».)

Что же касается следующего за Черненко Генерального Секретаря, то о его «миролюбивой» — а точнее, «ультрамиралюбивой» политики мы все прекрасно знаем. Да, это была та самая «борьба за мир, после которой камня на камне не останется» — именно это случилось в бывшем СССР вследствие стремления к миру при Горбачеве. Причем, до конца этот процесс еще не дошел — и очень вероятно то, что именно «миролюбие» данного политика, стремление к завершению Холодной войны любой ценой привели к ситуации, при которой полноценная — ядерная — Третья Мировая война стала на порядки более вероятной, нежели в 1960-70 годы. 

Но последнее — это уже совершенно иная история. Тут же, завершая вышесказанное, можно только еще раз указать на то, что произошедшее еще раз показало деструктивность пресловутой «доброй воли» — то есть, желания установить «хорошие отношения» посредством серьезных уступок. (На самом деле СССР 1960-70 годов находился в такой форме, что легко выдержал бы любое противостояние с Западом — за исключением ядерной войны, но она и не могла тогда быть по объективным обстоятельствам. Что, в принципе, прекрасно подтвердилось во время т.н. «Карибского кризиса».) Но, к великому сожалению, данный момент был понят слишком поздно…

P.S. Впрочем, как уже было сказано в прошлом посте, глубинная проблема тут — попытки понять диалектические процессы взаимодействия социумов путем недиалектического мышления. Чем страдали — и страдают — все советские и постсоветские руководители после Сталина.

Плюсы и минусы политики Леонида Брежнева

Леонид Ильич Брежнев был у власти 18 лет ― целая эпоха для советского государства. Можно как угодно относиться к его личности и к годам правления, называя их «застоем» или «золотым веком», но Брежнев ― часть нашей истории, и этого никто не отменит.

Внутренняя политика

Рассматривая плюсы и минусы «брежневских» лет, начинаешь понимать пенсионеров, которые с таким теплом вспоминают те годы. Это не просто ностальгия по давно ушедшим временам, когда они были молоды, это ―  тоска по действительно хорошей и стабильной жизни.

Основные плюсы:

  • Экономический подъем страны. Брежневское правление началось с изменений в экономике страны ― предприятия переводились на хозрасчет для окупаемости выпускаемой продукции, повышения ее качества за счет экономических стимулов работникам. Проще говоря, Брежнев пытался сделать заводы и фабрики рентабельными и повысить материальную заинтересованность рабочих. Это была настоящая реформа, но она постепенно заглохла. Тем не менее, за несколько лет производство промышленности выросло на 50%, увеличился национальный доход, к 1970-м годам в СССР было построено почти 2000 предприятий.
  • Стабильность в стране. Взрослый работающий человек в Советском Союзе мог быть уверен в своем будущем ― у него всегда будет крыша над головой, работа и кое-какие материальные блага.
  • Не было безработицы. Совсем. Рабочие места были всегда.
  • Социальная сфера. Социальные расходы при Брежневе увеличились в 3 раза. Зарплата повышалась, рождаемость тоже, введена всеобщая диспансеризация населения, увеличилась продолжительность жизни, образование было лучшим в мире, постепенно уменьшалось количество коммунальных квартир ― строилось много жилья. Да, собственную квартиру приходилось ждать 10-15 лет, но государство предоставляло ее бесплатно!
  • Уровень жизни простых граждан. Да хорошо жили. Зарплаты маленькие? Так и надрываться не надо. Жилье, образование, здравоохранение ― бесплатно, коммунальные услуги ― копейки, а колбаса ― 2-20.
  • Либеральный режим. То, что Брежневу ставят в вину ― сентиментальный характер и неспособность к принятию твердых решений, объясняет его довольно лояльное отношение к инакомыслию. Да, была цензура, коммунистическая демагогия, диссиденты преследовались и наказывались, но ― «охота на ведьм» не устраивалась. Осужденных по «антисоветским» статьям были единицы, чаще инакомыслящие просто высылались из страны.

Веселый Брежнев

Минусы:

  • «Застой». Экономика в 1970-е годы практически прекратила развиваться. Она требовала реформ, но общее благосостояние страны (благодаря нефтяному «буму») позволяло Брежневу не задумываться над этим. Рост промышленности и сельского хозяйства прекратился, назревал кризис продовольствия, в технологиях Советский Союз отставал от развитых стран на много десятилетий.
  • Коррупция. Коррупция при Брежневе достигла ужасающих размеров, особенно в последние годы его правления. Армия советских чиновников, воодушевленная попустительским отношением генсека к неблаговидным поступкам членов своей семьи, воровало и брало взятки миллионами.
  • Теневая экономика. Дефицит элементарных товаров и продуктов способствовал появлению «черного» рынка. Процветала спекуляция, воровство на государственных предприятиях достигло невиданных размеров, возникли подпольные производства.

Брежнев в хорошем настроении

Внешняя политика

Внешняя политика Брежнева была довольно противоречивой, и все же его неоспоримая заслуга ― разрядка международной напряженности, примирение социалистического и капиталистического лагеря стран. Не веди он активную политику на «разминирование», кто знает ― существовал бы сейчас мир вообще.

Плюсы внешний политики:

  • Политика «разрядки». К середине 1970-х годов ядерные силы СССР и США сравнялись. Несмотря на то, что Советский Союз стал к этому времени сверхдержавой, именно Брежнев инициировал политику «разрядки» международных отношений. В 1968 году был заключен Договор о нераспространении ядерного оружия, в 1969 году ― соглашение «О мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США». В 1972 году случилось и вовсе невиданное событие ― президент Никсон посетил Москву. Началась и экономическая «оттепель» между СССР и Западом.
  • Стратегическая и политическая мощь страны. В 1970-х годах Советский Союз был в зените своего могущества: догнал США по ядерной мощи, создал флот, сделавший страну ведущей военно-морской державой и сильнейшую армию, и стал страной, имеющей не просто авторитет, а ведущие позиции в создании международных отношений.

Брежнев и Никсон

Основные минусы:

  • Вторжение в Чехословакию. В 1968 году в Чехословакии начались массовые антисоветские выступления, страна попыталась отклониться от социалистической модели развития. Брежневым было принято решение о «вооруженной помощи». В Чехословакию вошли советские войска, произошло несколько столкновений с чешскими солдатами и ополченцами. Чехи, еще двадцать лет назад праздновавшие освобождение страны советскими войсками от фашистов, были потрясены вторжением этой же армии для подавления волнений. Оккупация страны предотвратила возможный выход Чехословакии из советского блока. Ввод войск был осужден не только западными странами, но и Югославией, Румынией и Китайской Народной Республикой.
  • Ухудшение отношений с Китайской Народной Республикой. При Брежневе сильно обострились отношения с Китаем, претендующим на приграничные области, отошедшие к России до революции. Дело доходило до крупных вооруженных конфликтов на границе и захвата китайцами российских территорий. Назревала война. Только личная встреча председателя Совета министров Косыгина с премьер-министром Китая позволила избежать ее, но советско-китайские отношения оставались враждебными. И только в 1989 году, уже после смерти Брежнева, они были нормализованы путем переговоров.
  • Интервенция в Афганистан. В 1978 году началась гражданская война между правительством Демократической Республики Афганистан и поддерживаемой Западом оппозицией ― моджахедами и исламистами. В декабре 1979 года в страну были введены советские войска для поддержки правительства. Был предотвращен захват власти оппозиционерами, но война с участием советских военных продолжалась еще 10 лет.

Брежнев и Кастро

Брежнев умер в 1982 году. Прошло много лет. Россия уже давно не Советский Союз. Справившись со многими бедами, она выжила. Длительное правление Путина дало стране относительную стабильность. Кроме того, Россия стала свободней, цивилизованней. Но стало ли в ней лучше жить?

  • Ошибки боя на гитаре
  • Ошибки бортового компьютера bmw e60
  • Ошибки бмв на французском
  • Ошибки бортовой компьютер ман тга
  • Ошибки бортового компьютера bmw e39