Ошибки человека приводящие к угрозе информации

Информационная безопасность в самом широком смысле – это совокупность средств защиты информации от случайного или преднамеренного воздействия. Независимо от того, что лежит в основе воздействия: естественные факторы или причины искусственного характера – владелец информации несет убытки.

Принципы информационной безопасности

  • Целостность информационных данных означает способность информации сохранять изначальный вид и структуру как в процессе хранения, как и после неоднократной передачи. Вносить изменения, удалять или дополнять информацию вправе только владелец или пользователь с легальным доступом к данным.
  • Конфиденциальность – характеристика, которая указывает на необходимость ограничить доступа к информационным ресурсам для определенного круга лиц. В процессе действий и операций информация становится доступной только пользователям, который включены в информационные системы и успешно прошли идентификацию.
  • Доступность информационных ресурсов означает, что информация, которая находится в свободном доступе, должна предоставляться полноправным пользователям ресурсов своевременно и беспрепятственно.
  • Достоверность указывает на принадлежность информации доверенному лицу или владельцу, который одновременно выступает в роли источника информации.

Обеспечение и поддержка информационной безопасности включают комплекс разноплановых мер, которые предотвращают, отслеживают и устраняют несанкционированный доступ третьих лиц. Меры ИБ направлены также на защиту от повреждений, искажений, блокировки или копирования информации. Принципиально, чтобы все задачи решались одновременно, только тогда обеспечивается полноценная, надежная защита.


Комплексное решение задач информационной безопасности обеспечивает DLP-система. «СёрчИнформ КИБ» контролирует максимальное число каналов передачи данных и предоставляет ИБ-службе компании большой набор инструментов для внутренних расследований.


Особенно остро ставятся основные вопросы об информационном способе защите, когда взлом или хищение с искажением информации потянут за собой ряд тяжелых последствий, финансовых ущербов.

Созданная с помощью моделирования логическая цепочка трансформации информации выглядит следующим образом:

УГРОЖАЮЩИЙ ИСТОЧНИК ФАКТОР УЯЗВИМОСТИ СИСТЕМЫ ДЕЙСТВИЕ (УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ) АТАКА ПОСЛЕДСТВИЯ

Разновидности угроз информационной безопасности

Угрозой информации называют потенциально возможное влияние или воздействие на автоматизированную систему с последующим нанесением убытка чьим-то потребностям.

На сегодня существует более 100 позиций и разновидностей угроз информационной системе. Важно проанализировать все риски с помощью разных методик диагностики. На основе проанализированных показателей с их детализацией можно грамотно выстроить систему защиты от угроз в информационном пространстве.

Классификация уязвимостей систем безопасности

Угрозы информационной безопасности проявляются не самостоятельно, а через возможное взаимодействие с наиболее слабыми звеньями системы защиты, то есть через факторы уязвимости. Угроза приводит к нарушению деятельности систем на конкретном объекте-носителе.

Основные уязвимости возникают по причине действия следующих факторов:

  • несовершенство программного обеспечения, аппаратной платформы;
  • разные характеристики строения автоматизированных систем в информационном потоке;
  • часть процессов функционирования систем является неполноценной;
  • неточность протоколов обмена информацией и интерфейса;
  • сложные условия эксплуатации и расположения информации.

Чаще всего источники угрозы запускаются с целью получения незаконной выгоды вследствие нанесения ущерба информации. Но возможно и случайное действие угроз из-за недостаточной степени защиты и массового действия угрожающего фактора.

Существует разделение уязвимостей по классам, они могут быть:

  • объективными;
  • случайными;
  • субъективными.

Если устранить или как минимум ослабить влияние уязвимостей, можно избежать полноценной угрозы, направленной на систему хранения информации.

Классификация уязвимостей систем безопасности

Объективные уязвимости

Этот вид напрямую зависит от технического построения оборудования на объекте, требующем защиты, и его характеристик. Полноценное избавление от этих факторов невозможно, но их частичное устранение достигается с помощью инженерно-технических приемов, следующими способами:

1. Связанные с техническими средствами излучения:

  • электромагнитные методики (побочные варианты излучения и сигналов от кабельных линий, элементов техсредств);
  • звуковые варианты (акустические или с добавлением вибросигналов);
  • электрические (проскальзывание сигналов в цепочки электрической сети, по наводкам на линии и проводники, по неравномерному распределению тока).

2. Активизируемые:

  • вредоносные ПО, нелегальные программы, технологические выходы из программ, что объединяется термином «программные закладки»;
  • закладки аппаратуры – факторы, которые внедряются напрямую в телефонные линии, в электрические сети или просто в помещения.

3. Те, что создаются особенностями объекта, находящегося под защитой:

  • расположение объекта (видимость и отсутствие контролируемой зоны вокруг объекта информации, наличие вибро- или звукоотражающих элементов вокруг объекта, наличие удаленных элементов объекта);
  • организация каналов обмена информацией (применение радиоканалов, аренда частот или использование всеобщих сетей).

4. Те, что зависят от особенностей элементов-носителей:

  • детали, обладающие электроакустическими модификациями (трансформаторы, телефонные устройства, микрофоны и громкоговорители, катушки индуктивности);
  • вещи, подпадающие под влияние электромагнитного поля (носители, микросхемы и другие элементы).

Случайные уязвимости

Эти факторы зависят от непредвиденных обстоятельств и особенностей окружения информационной среды. Их практически невозможно предугадать в информационном пространстве, но важно быть готовым к их быстрому устранению. Устранить такие неполадки можно с помощью проведения инженерно-технического разбирательства и ответного удара, нанесенного угрозе информационной безопасности:

1. Сбои и отказы работы систем:

  • вследствие неисправности технических средств на разных уровнях обработки и хранения информации (в том числе и тех, что отвечают за работоспособность системы и за контроль доступа к ней);
  • неисправности и устаревания отдельных элементов (размагничивание носителей данных, таких как дискеты, кабели, соединительные линии и микросхемы);
  • сбои разного программного обеспечения, которое поддерживает все звенья в цепи хранения и обработки информации (антивирусы, прикладные и сервисные программы);
  • перебои в работе вспомогательного оборудования информационных систем (неполадки на уровне электропередачи).

2. Ослабляющие информационную безопасность факторы:

  • повреждение коммуникаций вроде водоснабжения или электроснабжения, а также вентиляции, канализации;
  • неисправности в работе ограждающих устройств (заборы, перекрытия в здании, корпуса оборудования, где хранится информация).

Субъективные уязвимости

Этот подвид в большинстве случаев представляет собой результат неправильных действий сотрудников на уровне разработки систем хранения и защиты информации. Поэтому устранение таких факторов возможно при помощи методик с использованием аппаратуры и ПО:

1. Неточности и грубые ошибки, нарушающие информационную безопасность:

  • на этапе загрузки готового программного обеспечения или предварительной разработки алгоритмов, а также в момент его использования (возможно во время ежедневной эксплуатации, во время ввода данных);
  • на этапе управления программами и информационными системами (сложности в процессе обучения работе с системой, настройки сервисов в индивидуальном порядке, во время манипуляций с потоками информации);
  • во время пользования технической аппаратурой (на этапе включения или выключения, эксплуатации устройств для передачи или получения информации).

2. Нарушения работы систем в информационном пространстве:

  • режима защиты личных данных (проблему создают уволенные работники или действующие сотрудники в нерабочее время, они получают несанкционированный доступ к системе);
  • режима сохранности и защищенности (во время получения доступа на объект или к техническим устройствам);
  • во время работы с техустройствами (возможны нарушения в энергосбережении или обеспечении техники);
  • во время работы с данными (преобразование информации, ее сохранение, поиск и уничтожение данных, устранение брака и неточностей).

Ранжирование уязвимостей

Каждая уязвимость должна быть учтена и оценена специалистами. Поэтому важно определить критерии оценки опасности возникновения угрозы и вероятности поломки или обхода защиты информации. Показатели подсчитываются с помощью применения ранжирования. Среди всех критериев выделяют три основных:

  • Доступность – это критерий, который учитывает, насколько удобно источнику угроз использовать определенный вид уязвимости, чтобы нарушить информационную безопасность. В показатель входят технические данные носителя информации (вроде габаритов аппаратуры, ее сложности и стоимости, а также возможности использования для взлома информационных систем неспециализированных систем и устройств).
  • Фатальность – характеристика, которая оценивает глубину влияния уязвимости на возможности программистов справиться с последствиями созданной угрозы для информационных систем. Если оценивать только объективные уязвимости, то определяется их информативность – способность передать в другое место полезный сигнал с конфиденциальными данными без его деформации.
  • Количество – характеристика подсчета деталей системы хранения и реализации информации, которым присущ любой вид уязвимости в системе.

Каждый показатель можно рассчитать как среднее арифметическое коэффициентов отдельных уязвимостей. Для оценки степени опасности используется формула. Максимальная оценка совокупности уязвимостей – 125, это число и находится в знаменателе. А в числителе фигурирует произведение из КД, КФ и КК.

Расчет степени опасности Чтобы узнать информацию о степени защиты системы точно, нужно привлечь к работе аналитический отдел с экспертами. Они произведут оценку всех уязвимостей и составят информационную карту по пятибалльной системе. Единица соответствует минимальной возможности влияния на защиту информации и ее обход, а пятерка отвечает максимальному уровню влияния и, соответственно, опасности. Результаты всех анализов сводятся в одну таблицу, степень влияния разбивается по классам для удобства подсчета коэффициента уязвимости системы.

Какие источники угрожают информационной безопасности?

Если описывать классификацию угроз, которые обходят защиту информационной безопасности, то можно выделить несколько классов. Понятие классов обязательно, ведь оно упрощает и систематизирует все факторы без исключения. В основу входят такие параметры, как:

1. Ранг преднамеренности совершения вмешательства в информационную систему защиты:

  • угроза, которую вызывает небрежность персонала в информационном измерении;
  • угроза, инициатором которой являются мошенники, и делают они это с целью личной выгоды.

2. Характеристики появления:

  • угроза информационной безопасности, которая провоцируется руками человека и является искусственной;
  • природные угрожающие факторы, неподконтрольные информационным системам защиты и вызывающиеся стихийными бедствиями.

3. Классификация непосредственной причины угрозы. Виновником может быть:

  • человек, который разглашает конфиденциальную информацию, орудуя с помощью подкупа сотрудников компании;
  • природный фактор, приходящий в виде катастрофы или локального бедствия;
  • программное обеспечение с применением специализированных аппаратов или внедрение вредоносного кода в техсредства, что нарушает функционирование системы;
  • случайное удаление данных, санкционированные программно-аппаратные фонды, отказ в работе операционной системы.

4. Степень активности действия угроз на информационные ресурсы:

  • в момент обрабатывания данных в информационном пространстве (действие рассылок от вирусных утилит);
  • в момент получения новой информации;
  • независимо от активности работы системы хранения информации (в случае вскрытия шифров или криптозащиты информационных данных).

Существует еще одна классификация источников угроз информационной безопасности. Она основана на других параметрах и также учитывается во время анализа неисправности системы или ее взлома. Во внимание берется несколько показателей.

Классификация угроз

Состояние источника угрозы
  • в самой системе, что приводит к ошибкам в работе и сбоям при реализации ресурсов АС;
  • в пределах видимости АС, например, применение подслушивающей аппаратуры, похищение информации в распечатанном виде или кража записей с носителей данных;
  • мошенничество вне зоны действия АС. Случаи, когда информация захватывается во время прохождения по путям связи, побочный захват с акустических или электромагнитных излучений устройств.
Степень влияния
  • активная угроза безопасности, которая вносит коррективы в структуру системы и ее сущность, например, использование вредоносных вирусов или троянов;
  • пассивная угроза – та разновидность, которая просто ворует информацию способом копирования, иногда скрытая. Она не вносит своих изменений в информационную систему.
Возможность доступа сотрудников к системе программ или ресурсов
  • вредоносное влияние, то есть угроза информационным данным может реализоваться на шаге доступа к системе (несанкционированного);
  • вред наносится после согласия доступа к ресурсам системы.
Способ доступа к основным ресурсам системы
  • применение нестандартного канала пути к ресурсам, что включает в себя несанкционированное использование возможностей операционной системы;
  • использование стандартного канала для открытия доступа к ресурсам, например, незаконное получение паролей и других параметров с дальнейшей маскировкой под зарегистрированного в системе пользователя.
Размещение информации в системе
  • вид угроз доступа к информации, которая располагается на внешних устройствах памяти, вроде несанкционированного копирования информации с жесткого диска;
  • получение доступа к информации, которая показывается терминалу, например, запись с видеокамер терминалов;
  • незаконное проникание в каналы связи и подсоединение к ним с целью получения конфиденциальной информации или для подмены реально существующих фактов под видом зарегистрированного сотрудника. Возможно распространение дезинформации;
  • проход к системной области со стороны прикладных программ и считывание всей информации.

При этом не стоит забывать о таких угрозах, как случайные и преднамеренные. Исследования доказали, что в системах данные регулярно подвергаются разным реакциям на всех стадиях цикла обработки и хранения информации, а также во время функционирования системы.

В качестве источника случайных реакций выступают такие факторы, как:

  • сбои в работе аппаратуры;
  • периодические шумы и фоны в каналах связи из-за воздействия внешних факторов (учитывается пропускная способность канала, полоса пропуска);
  • неточности в программном обеспечении;
  • ошибки в работе сотрудников или других служащих в системе;
  • специфика функционирования среды Ethernet;
  • форс-мажоры во время стихийных бедствий или частых отключений электропитания.

Для контроля событий в программных и аппаратных источниках удобно использовать SIEM-систему. «СёрчИнформ SIEM» обрабатывает поток событий, выявляет угрозы и собирает результаты в едином интерфейсе, что ускоряет внутренние расследования. 


Погрешности в функционировании программного обеспечения встречаются чаще всего, а в результате появляется угроза. Все программы разрабатываются людьми, поэтому нельзя устранить человеческий фактор и ошибки. Рабочие станции, маршрутизаторы, серверы построены на работе людей. Чем выше сложность программы, тем больше возможность раскрытия в ней ошибок и обнаружения уязвимостей, которые приводят к угрозам информационной безопасности.

Часть этих ошибок не приводит к нежелательным результатам, например, к отключению работы сервера, несанкционированному использованию ресурсов, неработоспособности системы. Такие платформы, на которых была похищена информация, могут стать площадкой для дальнейших атак и представляют угрозу информационной безопасности.

Чтобы обеспечить безопасность информации в таком случае, требуется воспользоваться обновлениями. Установить их можно с помощью паков, выпускаемых разработчиками. Установление несанкционированных или нелицензионных программ может только ухудшить ситуацию. Также вероятны проблемы не только на уровне ПО, но и в целом связанные с защитой безопасности информации в сети.

Преднамеренная угроза безопасности информации ассоциируется с неправомерными действиями преступника. В качестве информационного преступника может выступать сотрудник компании, посетитель информационного ресурса, конкуренты или наемные лица. Причин для совершения преступления может быть несколько: денежные мотивы, недовольство работой системы и ее безопасностью, желание самоутвердиться.

Есть возможность смоделировать действия злоумышленника заранее, особенно если знать его цель и мотивы поступков:

  • Человек владеет информацией о функционировании системы, ее данных и параметрах.
  • Мастерство и знания мошенника позволяют ему действовать на уровне разработчика.
  • Преступник способен выбрать самое уязвимое место в системе и свободно проникнуть к информации, стать угрозой для нее.
  • Заинтересованным лицом может быть любой человек, как свой сотрудник, так и посторонний злоумышленник.

Например, для работников банков можно выделить такие намеренные угрозы, которые можно реализовать во время деятельности в учреждении:

  • Ознакомление сотрудников предприятия с информацией, недоступной для них.
  • Личные данные людей, которые не трудятся в данном банке.
  • Программные закладки с угрозами в информационную систему.
  • Копирование программного обеспечения и данных без предварительного разрешения в личных целях.
  • Кража распечатанной информации.
  • Воровство электронных носителей информации.
  • Умышленное удаление информации с целью скрытия фактов.
  • Совершение локальной атаки на информационную систему.
  • Отказы от возможного контроля удаленного доступа или отрицание факта получения данных.
  • Удаление банковских данных самовольно из архива.
  • Несанкционированная коррекция банковских отчетов лицом, не составляющим отчет.
  • Изменение сообщений, которые проходят по путям связей.
  • Самовольное уничтожение данных, которые повредились вследствие вирусной атаки.

Конкретные примеры нарушения защиты информации и доступа к данным

Несанкционированный доступ – один из самых «популярных» методов компьютерных правонарушений. То есть личность, совершающая несанкционированный доступ к информации человека, нарушает правила, которые зафиксированы политикой безопасности. При таком доступе открыто пользуются погрешностями в системе защиты и проникают к ядру информации. Некорректные настройки и установки методов защиты также увеличивают возможность несанкционированного доступа. Доступ и угроза информационной безопасности совершаются как локальными методами, так и специальными аппаратными установками.

С помощью доступа мошенник может не только проникнуть к информации и скопировать ее, но и внести изменения, удалить данные. Делается это с помощью:

  • перехвата косвенных электромагнитных излечений от аппаратуры или ее элементов, от каналов связи, электропитания или сеток заземления;
  • технологических панелей регулировки;
  • локальных линий доступа к данным (терминалы администраторов системы или сотрудников);
  • межсетевых экранов;
  • методов обнаружения ошибок.

Из всего разнообразия методов доступа и угроз информации можно условно выделить основные преступления:

  • Перехват паролей;
  • «Маскарад»;
  • Незаконное пользование привилегиями.

Перехват паролей – распространенная методика доступа, с которой сталкивалось большинство сотрудников и тех, кто занимается обеспечением информационной безопасности. Это мошенничество возможно с участием специальных программ, которые имитируют на экране монитора окошко для ввода имени и пароля. Введенные данные попадают в руки злоумышленника, и далее на дисплее появляется сообщение о неправильной работе системы. Затем возможно повторное всплывание окошка авторизации, после чего данные снова попадают в руки перехватчика информации, и так обеспечивается полноценный доступ к системе, возможно внесение собственных изменений. Есть и другие методики перехвата пароля, поэтому стоит пользоваться шифрованием паролей во время передачи, а сделать это можно с помощью специальных программ или RSA.

Способ угрозы информации «Маскарад» во многом является продолжением предыдущей методики. Суть заключается в действиях в информационной системе от лица другого человека в сети компании. Существуют такие возможности реализации планов злоумышленников в системе:

  • Передача ложных данных в системе от имени другого человека.
  • Попадание в информационную систему под данными другого сотрудника и дальнейшее совершение действий (с предварительным перехватом пароля).

Особенно опасен «Маскарад» в банковских системах, где манипуляции с платежами приводят компанию в убыток, а вина и ответственность накладываются на другого человека. Кроме того, страдают клиенты банка.

Незаконное использование привилегий – название разновидности хищения информации и подрыва безопасности информационной системы говорит само за себя. Именно администраторы наделены максимальным списком действий, эти люди и становятся жертвами злоумышленников. При использовании этой тактики происходит продолжение «маскарада», когда сотрудник или третье лицо получает доступ к системе от имени администратора и совершает незаконные манипуляции в обход системы защиты информации.

Но есть нюанс: в этом варианте преступления нужно перехватить список привилегий из системы предварительно. Это может случиться и по вине самого администратора. Для этого требуется найти погрешность в системе защиты и проникнуть в нее несанкционированно.

Угроза информационной безопасности может осуществляться на умышленном уровне во время транспортировки данных. Это актуально для систем телекоммуникаций и информационных сеток. Умышленное нарушение не стоит путать с санкционированными модификациями информации. Последний вариант выполняется лицами, у которых есть полномочия и обоснованные задачи, требующие внесения изменений. Нарушения приводят к разрыву системы или полному удалению данных.

Существует также угроза информационной безопасности, которая нарушает конфиденциальность данных и их секретность. Все сведения получает третье лицо, то есть посторонний человек без права доступа. Нарушение конфиденциальности информации имеет место всегда при получении несанкционированного доступа к системе.

Угроза защите безопасности информации может нарушить работоспособность компании или отдельного сотрудника. Это ситуации, в которых блокируется доступ к информации или ресурсам ее получения. Один сотрудник создает намеренно или случайно блокирующую ситуацию, а второй в это время натыкается на блокировку и получает отказ в обслуживании. Например, сбой возможен во время коммутации каналов или пакетов, а также угроза возникает в момент передачи информации по спутниковым системам. Их относят к первичным или непосредственным вариантам, поскольку создание ведет к прямому воздействию на данные, находящиеся под защитой.

Выделяют такие разновидности основных угроз безопасности информации в локальных размерах:

  • Компьютерные вирусы, нарушающие информационную безопасность. Они оказывают воздействие на информационную систему одного компьютера или сети ПК после попадания в программу и самостоятельного размножения. Вирусы способны остановить действие системы, но в основном они действуют локально;
  • «Черви» – модификация вирусных программ, приводящая информационную систему в состояние блокировки и перегрузки. ПО активируется и размножается самостоятельно, во время каждой загрузки компьютера. Происходит перегрузка каналов памяти и связи;
  • «Троянские кони» – программы, которые внедряются на компьютер под видом полезного обеспечения. Но на самом деле они копируют персональные файлы, передают их злоумышленнику, разрушают полезную информацию.

Даже защитная система компьютера представляет собой ряд угроз защите безопасности. Поэтому программистам необходимо учитывать угрозу осмотра параметров системы защиты. Иногда угрозой могут стать и безобидные сетевые адаптеры. Важно предварительно установить параметры системы защиты, ее характеристики и предусмотреть возможные пути обхода. После тщательного анализа можно понять, какие системы требуют наибольшей степени защищенности (акцент на уязвимостях).

Раскрытие параметров системы защиты относят к непрямым угрозам безопасности. Дело в том, что раскрытие параметров не даст реализовать мошеннику свой план и скопировать информацию, внести в нее изменения. Злоумышленник только поймет, по какому принципу нужно действовать и как реализовать прямую угрозу защиты безопасности информации.

На крупных предприятиях методами, защищающими информационную безопасность, должна заведовать специальная служба безопасности компании. Ее сотрудники должны искать способы воздействия на информацию и устранять всевозможные прорывы злоумышленников. По локальным актам разрабатывается политика безопасности, которую важно строго соблюдать. Стоит обратить внимание и на исключение человеческого фактора, а также поддерживать в исправности все технические средства, связанные с безопасностью информации.

Наносимый ущерб

Степени и проявления ущерба могут быть разными:

  • Моральный и материальный ущерб, нанесенный физическим лицам, чья информация была похищена.
  • Финансовый ущерб, нанесенный мошенником в связи с затратами на восстановление систем информации.
  • Материальные затраты, связанные с невозможностью выполнения работы из-за перемен в системе защиты информации.
  • Моральный ущерб, связанный с деловой репутацией компании или повлекший нарушения взаимоотношений на мировом уровне.

Возможность причинения ущерба есть у лица, которое совершило правонарушение (получило несанкционированный доступ к информации, или произошел взлом систем защиты). Также ущерб может быть нанесен независимо от субъекта, обладающего информацией, а вследствие внешних факторов и воздействий (техногенных катастроф, стихийных бедствий). В первом случае вина ложится на субъекта, а также определяется состав преступления и выносится наказание посредством судебного разбирательства.

Возможно совершение деяния:

  • с преступным умыслом (прямым или косвенным);
  • по неосторожности (без умышленного причинения вреда).

Ответственность за правонарушение по отношению к информационным системам выбирается согласно действующему законодательству страны, в частности, по уголовному кодексу в первом случае. Если преступление совершено по неосторожности, а ущерб нанесен в малых размерах, то ситуацию рассматривает гражданское, административное или арбитражное право.

Ущербом информационного пространства считаются невыгодные для собственника (в данном случае информации) последствия, связанные с потерей материального имущества. Последствия проявляются в результате правонарушения. Выразить ущерб информационным системам можно в виде уменьшения прибыли или ее недополучения, что расценивается как упущенная выгода.

Главное, вовремя обратиться в суд и выяснить состав преступления. Ущерб нужно классифицировать согласно правовым актам и доказать его в судебном процессе, а еще важно выявить размер деяния личностей, размер их наказания на основе законодательства. Такими преступлениями и безопасностью чаще всего занимается киберполиция или служба безопасности страны в зависимости от объема и значимости вмешательства в информацию.

Этап защиты информации сегодня считается самым актуальным и требуется любому предприятию. Защищать нужно не только ПК, но и все техустройства, контактирующие с информацией. Все данные могут стать оружием в руках злоумышленников, поэтому конфиденциальность современных IT-систем должна находиться на высшем уровне.


Одновременное использование DLP- и SIEM-систем решает задачу защиты данных более эффективно. Испытать программы на практике можно во время бесплатного 30-дневного триала. Узнать детали…  


Задержки у атакующей информационную безопасность стороны возможны только в связи с прохождением системы защиты. Абсолютных способов обезопасить себя от угроз не существует, поэтому информационную систему защиты требуется всегда усовершенствовать, поскольку мошенники тоже усовершенствуют свои методики. Пока не придуман универсальный способ, который подходит каждому и дает стопроцентную защиту. Важно остановить проникновение злоумышленников на раннем уровне.

ПОПРОБУЙТЕ «СЁРЧИНФОРМ КИБ»!

Полнофункциональное ПО без ограничений по пользователям и функциональности.

Человеческий фактор в информационной безопасности

Широко признано, что сотрудники организации часто являются слабым звеном в защите своих информационных активов. Информационная безопасность не получила достаточного внимания с точки зрения влияния человеческого фактора.

В этой статье мы фокусируемся на отношении человеческого фактора к информационной безопасности, представляющие человеческие уязвимости, которые могут привести к непреднамеренному вреду организации.

Человеческий фактор оказывает огромное влияние на успех и неудачу усилий по обеспечению и защите предприятий, услуг, систем и информации. Если безопасность системы упускается разработчиком, ИТ-система становится уязвимой, и может быть эксплуатируемой злоумышленником. Атакующие, используя социальную инженерию, пытаются получить конфиденциальную информацию, нацеливаясь на уязвимости людей — то есть, слабые стороны в организации благодаря особенностям и поведению людей.

Цель данной статьи – анализ человеческого фактора в области информационной безопасности, анализ того, как информация понимание безопасности может стать основным инструментом преодоления этих недостатков.

Некоторые факты

Повышенные угрозы информационной технологии привели к новым решениям, ориентированным на технологические средства, в то время как исследования, связанные с человеческим фактором, были ограничены. Организации зачастую игнорируют человеческий фактор. Исследование безопасности от Cisco Systems показало, что пользователи, которые работают дистанционно, все равно будут участвовать в действиях, которые угрожают системе безопасности. Изучение поведения сотрудников показало, что получив подозрительное электронное письмо, 37% не только откроют электронную почту, но и пройдут по ссылке, в то время как 13% откроют прикрепленный файл. Кроме того, после получения обычного письма, 42% переходили по ссылке и предоставляли конфиденциальную информацию, а 30% открывали файл, который предположительно улучшил бы производительность компьютера.

Был проведен опрос среди специалистов по безопасности и ИТ-отделов определить их главные приоритеты в течение следующих нескольких месяцев.

Около 44% респондентов заявили, что их ИТ-отделы и специалисты в области безопасности потратили менее 20% своего времени на ежедневную оперативную безопасность. Еще 32 процента сказали, что они посвятили от 20 до 40 процентов своего времени на безопасность. Только 20 процентов участников выделили значительную часть своей ежедневной и еженедельной административной деятельности для обеспечения безопасности своих систем и сетей.

Человеческие факторы

Человеческие и организационные факторы могут быть связаны с технической информационной безопасностью.

Факторов, влияющие на безопасность компьютера делятся на две категории, а именно человеческий фактор и организационный фактор. Человеческие факторы является важнее других факторов. Они делятся на следующие группы:

  1. факторы, которые относятся к управлению, а именно рабочая нагрузка и некачественная работа персонала;
  2. факторы, связанные с конечным пользователем.

Далее мы сосредоточимся на четырех человеческих факторах, которые имеют серьезные последствия для влияния на поведение пользователей.

1. Недостаток мотивации

Многие организации считают, что сотрудников необходимо мотивировать на безопасное поведение с информационными активами, и руководство должно быть в состоянии определить, что мотивирует их персонал.

2. Недостаток осведомленности

Недостаток осведомленности связан с отсутствием общих знаний об атаках. Общие примеры отсутствия осведомленности могут быть следующими: пользователи не знают, как определить шпионские программы и шпионское ПО и как важно указывать надежный пароль. Они не могут защитить себя от кражи личных данных, а также как контролировать доступ других пользователей к их компьютеру.

3. Убеждение

Общими примерами рискованного убеждения являются следующие: пользователи считают, что установка антивирусного программного обеспечения решает их проблемы по защите информации.

4. Неграмотное пользование технологиями

Даже самая лучшая технология не может преуспеть в решении проблем информационной безопасности без непрерывного человеческого сотрудничества и эффективного использования этой технологии. Общие примеры ненадлежащего использования технология заключается в следующем: создание несанкционированной реконфигурации систем, доступ к паролям других, получение недопустимой информации. Риски в области компьютерной безопасности можно классифицировать несколькими способами: превышение привилегий, ошибки и упущения, отказ в обслуживании, социальная инженерия, несанкционированный доступ, хищение личных данных, фишинг, вредоносные программы и несанкционированные копии.

Пример значимости человеческого фактора в обеспечении безопасности на практике

Удачный пример

imageimage

Результаты внедрения в компании «Почта Банк» системы распознавания лиц, построенной на платформе VisionLabs LUNA.

Биометрические технологии используются «Почта Банком» в процессах аутентификации при доступе персонала банка и партнеров к ресурсам (всего примерно 70 тыс. человек), а также при обслуживании клиентов (которых более 4,5 млн). Охват клиентов — физических лиц стопроцентный. Среди клиентов — юридических лиц использование распознавания лиц реализуется по желанию (примерно 20% из них сегодня отказываются от применения технологии).

В системе задействована база данных с результатами обработки более 10 млн изображений уникальных реальных лиц, которые одновременно используются для обучения самой системы. Один сервер системы в состоянии обрабатывать до 100 обращений в секунду, затрачивая не более 2 секунд на каждое обращение.

Статистика эксплуатации системы за 2016 год:

  • предотвращено 4,5 тыс. нарушений с использованием одних и тех же фотографий клиентами с разными именами;
  • остановлено 9,2 тыс. потенциально мошеннических действий — обращений по утерянным или украденным паспортам (в том числе с выявлением мошенников по базе данных системы), ошибок персонала при вводе клиентских данных;
  • задержано четверо мошенников, пытавшихся использовать поддельные документы;
  • предотвращено около 600 попыток использования чужих учетных записей.

Заменив в двухфакторной аутентификации подтверждение через передачу одноразовых паролей по SMS, система распознавания лиц позволила за год сэкономить около 3,5 млн рублей.

Внедренная система, по прогнозам, помогла предотвратить потерю от мошенничества примерно в сумме 1,5 млрд рублей.

За тот же период система позволила сэкономить более 15 тыс. часов рабочего времени сотрудников фронт-линии за счет автоматизации процесса аутентификации 46 тыс. клиентов, изменивших в 2016 году те или иные анкетные данные.

Неудачный пример

image

5 российских банков в 2016 году подверглись хакерской атаке. Под ударом оказались Сбербанк, Альфа-банк, «Открытие», «ВТБ Банк Москвы» и Росбанк.

По оценке специалистов мощность атак варьировалась от «слабой» до «мощной». Длительность атак составляла от 1 до 12 часов. Некоторые банки
подверглись серии от 2 до 4 атак. Хакеры, организовавшие атаку, использовали ботнет (сеть зараженных устройств), в которую входило 24 000 машин из «Интернета вещей».

Издание Vice сообщило, что за атакой могут стоять «люди, недовольные возможным вмешательством России в выборы президента США».

Избежать данные атаки безусловно невозможно. Свою роль сыграла неосведомленность сотрудников о действиях на данные атаки, что является важным человеческим фактором в работе организации.

Также, руководство организации в свою очередь должно было придерживаться некоторых рекомендаций по средствам защиты:

  • Антивирусы (Kaspersky, Symantec, G DATA и др.)
  • Защитные сетевые экраны (Entensys, Kerio и др.)
  • Специализированные средства защиты от DDoS (Attack Killer, Qrator и др.)
  • Технологии защиты от уязвимостей (Appercut, Checkmarx, Fortify и др.)
  • Специализированные средства по защите от целевых атак (Attack Killer, FireEye и др.)

image
image

Вывод

Существует постоянная битва между хакерами и специалистами по безопасности. К сожалению, непредсказуемость поведения человека может уничтожить самые безопасные информационные системы.

В этой статье была предпринята попытка собрать и четко определить человеческие факторы, вызывающие проблемы безопасности и представить предложения о способах их преодоления. Следствием этого является то, что информационная безопасность является ключом к смягчению угроз безопасности, вызванных человеческими уязвимостями. Организации должны развивать и поддерживать культуру, в которой ценят позитивное поведение в области безопасности. Им необходимо привить свою культуру, чтобы безопасность начиналась и заканчивалась каждым человеком, связанным с их инфраструктурой, их бизнесом и их услугами.


С этим файлом связано 2 файл(ов). Среди них: Презентация Microsoft Solutions Framework.pptx, Презентация Microsoft Solutions Framework (MSF).pptx.
Показать все связанные файлы


Подборка по базе: Практическая работа 1 Теория государства и права Гураль В.В..doc, Самостоятельная работа по теме 1.4.doc, Самостоятельная работа по теме 1.3.docx, Самостоятельная работа 1.4.doc, Курсовая работа.docx, Самостоятельная работа по теме 1.2.docx, Практическая работа №1.docx, Практическая работа (3).pdf, контрольная работа 1 вариант.rtf, Курсоваяр работа(полная).docx


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

по дисциплине Угрозы информационной безопасности

ОТЧЕТ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

по дисциплине: «Угрозы информационной безопасности»

Выполнил:

студент группы

Проверил:

Ответы на вопросы.
Вопрос № 1. Как информация подвергается угрозе в процессе ввода, хранения, обработки, вывода и передачи?
При исследовании опыта проектирования отмечается, что информация подвергается угрозе в процессе ввода, хранения, обработки, вывода и передачи.

На аппаратном уровне происходят физические изменения уровней сигналов в цифровых кодах, несущих информацию. При этом наблюдается изменение «1» на «0» или «0» на «1».

На программном уровне, в результате случайных воздействий возможно изменение алгоритма обработки информации, что ведет к непредсказуемым последствиям.

Причинами случайного воздействия могут быть:

• отказы и сбои аппаратуры;

• помехи на линиях связи от воздействий внешней среды;

• ошибки человека как звена системы;

• схемные и схемотехнические ошибки разработчиков;

• структурные, алгоритмические и программные ошибки;

• аварийные ситуации и другие воздействия.
Вопрос № 2. Ошибки человека, приводящие к угрозе информации?
Ошибки человека как звена системы:

• ошибки человека как источника информации,

• неправильные действия работы обслуживающего персонала,

• ошибки человека, как звена принимающего решения.
Ошибки человека делятся на:

• логические (неправильные решения),

• сенсорные (неправильное восприятия оператором информации),

• оперативные, или моторные (неправильная реализация решения)

Вопрос № 3. Перечислите штатные каналы доступа к информации?
Для компьютерных систем характерны следующие штатные каналы доступа к информации:

1. терминалы пользователей;

2. терминал администратора системы;

3. средства отображения информации;

4. средства документирования информации;

5. средства загрузки программного обеспечения в компьютерной системе;

6. носители информации (ОЗУ, ДЗУ, бумажные носители);

7. внешние каналы связи.
Вопрос № 4. Угрозы НСД при использовании нарушителем штатных средств?
Для реализации НСД нарушитель может получить доступ к аппаратуре, программному обеспечению и осуществить хищение, модификацию, разрушение информации:

1. при использовании законными пользователями не по назначению и за пределами своих полномочий всех перечисленных штатных средств;

2. использование посторонними лицами всех перечисленных штатных средств;

а также по техническим каналам через:

1. технологические пульты;

2. внутренний монтаж аппаратуры;

3. линии связи между аппаратными средствами данной компьютерной системы;

4. побочное электромагнитное излучение информации средствами данной компьютерной системы;

5. побочные наводки информации по сети электропитания и заземления аппаратуры;

6. побочные наводки информации на вспомогательных и посторонних коммуникациях;

отходы обработки информации в виде бумажных и магнитных носителей, брошенных в мусорную корзину

При наличии свободного доступа, при отсутствии служебного персонала нарушитель может наблюдать информацию на устройствах отображения, похитить информацию, как на бумажных, так и на магнитных носителях.
Вопрос № 5. Анализ возможных путей доступа к информационным ресурсам?
При анализе возможных путей доступа к информационным процессам следует отметить угрозы, которым могут подвергаться каналы и компьютерные сети. Здесь нарушитель может подключиться на участке В и работать под мнимом шлюзом, контролируя тем самым весь информационный поток и осуществлять как пассивный, так и активный его перехват.

При пассивном перехвате нарушитель следит только за потоком информации, раскрывая содержание сообщений. Нарушитель определяет длину передаваемого сообщения, частоту их передачи с целью анализа потока данных.

При активном перехвате нарушитель имеет возможность модифицировать или вводить дезинформацию (ложное сообщение), задержку сообщений. Подобные нарушения квалифицируется как изменение потока и содержания сообщений.

Пять видов угроз информационным процессам:

1. раскрытие содержания передаваемых сообщений;

2. анализ трафика, позволяющий определить принадлежность отправителя и получателя;

3. изменение потока сообщений, что может привести к нарушению режима работы какого-либо объекта, управляемого удаленным компьютером;

4. неправомерный отказ в представлении услуг;

5. несанкционированное установление соединений.

Все перечисленные определения классификации не противоречат принципу деления на угрозы: модификации и утраты информации.

Социальная инженерия (Social Engineering, SE), то есть манипулирование людьми, которые в данном случае являются важным производственным активом предприятия, с корыстными и подлыми целями, — это сложный предмет для обсуждения. По сути, в этом контексте социальную инженерию можно рассматривать как хакинг человека.

Человек часто становится первым слабым звеном при проведении кибератаки. Исполнитель такой атаки после проведения разведки и изучения своей цели использует полученную информацию для доступа к учетным данным или другим важным сведениям, которые проведут его к защищенным системам и ресурсам. Зачастую злоумышленнику везет, и при минимальных усилиях и еще меньшем риске с его стороны он может узнать учетные данные пользователя просто на основе предположений, что может быть реализовано даже в автоматическом режиме.

Тему социальной инженерии сложно обсуждать, потому что многие пользователи излишне уверены в своих способностях защитить учетные данные и не соблюдают надлежащую «кибергигиену». Это уже привело к нескольким громким нарушениям, о которых можно подробнее прочитать в Интернете.

Манипулирование. Поиск и добыча информации в социальных сетях

Цель, с которой используется социальная инженерия, в плоскости киберугроз определяется как манипулирование человеческим сознанием, направленное на получение идентификационной, финансовой и прочей ценной информации в ходе общения с человеком путем обмана или зло­употребления его доверием. Реализуется это манипулирование, главным образом, посредством использования человеческого интеллекта (здесь применим термин из разведывательной деятельности Human Intelligence, или HUMINT, — агентурное добывание разведывательной информации) и получения данных из открытых источников (термин разведывательной деятельности — Open-Source Intelligence, или OSINT). Эти же методы применяют спецслужбы для сбора разведывательных данных о явном или потенциальном противнике.

Примерно 80% всех кибератак начинаются с действий, основанных на социальной инженерии. Эти первые атаки принимают множество форм, наиболее распространенной из которых являются фишинговые рассылки. Данный метод очень сложный, но в то же время весьма эффективный. Не заходя слишком далеко, чтобы избежать риска, хакеры могут получить реальные результаты, так как люди с плохой кибергигиеной легко подвержены риску «взлома», причем неоднократного. Люди редко учатся на своих ошибках, а тем более на чужих.

Еще одно весьма плодородное поле для сбора самой разной информации — это социальные сети. Помимо того, что они влияют на мнение и поведение людей, было доказано, что пользовательские данные могут быть добыты и использованы для создания профилей, которые предоставляют злоумышленникам изобилие самой разной скрытой и открытой информации, которую можно использовать для получения учетных данных или для того, чтобы скомпрометировать человека как производственный актив, вынудив его выдать нужные сведения.

Когнитивное искажение

Когнитивные искажения и социальные предубеждения играют большую роль в успешном взломе человека. В качестве примера приведем хорошо работающий против предприятий когнитивный феномен, известный как эффект Даннинга — Крюгера. В его основе лежит метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации и общего понимания происходящего. И поскольку некомпетентный персонал не знает, что он некомпетентен, это приводит к иллюзорному восприятию ими самих себя как компетентных, и в итоге такого члена команды легко скомпрометировать путем манипуляции.

Работники с когнитивным сдвигом, как правило, не следуют инструкциям и плохо воспринимают критику, что влечет за собой целый ряд побочных эффектов. Они легко поддаются лести или чувству зависти, так что воздействие на них с упором на эти болевые центры помогает дискредитировать их и получить нужную информацию. Найти такого «обиженного» и «открыть ему глаза», как правило, не проблема. Эти уязвимости предлагают хакерам очень плодотворную почву для атаки, особенно в социальных сетях. Социальные предрассудки дают «бездонные» возможности для компрометирования персонала с соответствующими склонностями. И хотя ни один из этих методов манипуляции не является чем-то новым (они веками использовались для получения и удержания власти), теперь, когда наградой манипулятора могут стать ценные активы и критическая инфраструктура предприятия, последствия могут быть просто катастрофическими.

Методы кибератак

Атаки, основанные на социальной инженерии, это одна из самых опасных угроз кибербезопасности. Исполнители таких атак используют социальную инженерию для нападения на системы, в которых они не могут найти каких-либо технических уязвимостей. Считается, что эти атаки можно обнаружить, но невозможно на 100% предотвратить. Есть несколько типов таких атак с использованием разных методов, но при этом они следуют общему сценарию и делятся на похожие фазы. Наиболее распространенная схема атаки через человека включает четыре этапа:

  1. Рекогносцировка (RECON): сбор информации (разведка).
  2. Ловушка (HOOK): развитие отношений с целью, жертву необходимо «поймать на крючок» (поэтому в английской терминологии используется слово hook).
  3. Эксплуатация уязвимости (EXPLOIT): использование информации и/или отношений.
  4. Выход (EXIT): отступление, при котором хакер пытается скрыть или оставить крайне мало признаков нападения.

Этапы кибератаки показаны на диаграмме (рисунок). В данном случае атака через представителя персонала предприятия происходит по принципу «убийственная цепочка» (kill chain) [1].

Этапы кибератаки типа «убийственная цепочка»

Рисунок. Этапы кибератаки типа «убийственная цепочка»

Атаки с использованием социальной инженерии могут строиться не только на человеке, но и на компьютере. В первом случае требуется, чтобы злоумышленник для получения информации взаимодействовал с жертвой напрямую, и поэтому в один и тот же момент не может быть атакована более чем одна жертва. При направленности на компьютер, а не конкретного человека, за очень короткое время могут быть атакованы тысячи жертв. В качестве примера таких компьютерных атак можно привести фишинговые электронные письма.

Технические, социальные и физические атаки

В зависимости от того, каким образом совершаются атаки, их можно разделить на три категории: технические, социальные и физические. Технические атаки обычно проводятся через социальные сети или веб-сайты, предназначенные для сбора информации. Социальные атаки основываются на отношениях с жертвой и используют ее предубеждения и воздействие на ее эмоции. Физические атаки включают такие действия, как dumpster diving (букв. «погружение в мусорное ведро», может действительно подразумевать исследование содержимого мусорных контейнеров), shoulder surfing (букв. «серфинг на плечах», подсматривание через плечо) или прямое воровство. Физические атаки, для того чтобы дезориентировать жертву и, сыграв на ее растерянности, украсть учетные данные или получить доступ к защищенным областям, часто реализуются в сочетании с социальными атаками.

Наконец, атаки могут быть определены как прямые или косвенные. В первом случае требуется, чтобы злоумышленник контактировал со своей жертвой, причем часто — физически (зрительный контакт, разговор и присутствие на работе или в личном (в том числе домашнем) пространстве жертвы). Такие атаки включают фактическую кражу документов или злоупотребление доверием. Причем обман жертвы может как быть разовым, так и продолжаться долгое время. Прямые атаки часто осуществляются через телефонные звонки: как, например, фальшивые звонки из налоговой службы или банка.

При косвенных атаках злоумышленнику необязательно вступать в контакт со своими жертвами. Примерами таких кибератак могут служить вредоносные программы, распределенная атака на отказ в обслуживании (distributed denial of service, DDoS), фишинг, программы-вымогатели, обратная социальная инженерия и т. д.

Пять наиболее распространенных типов атак

Средства и методы социальной инженерии используются во многих вариантах атак. Все они основаны на человеческих слабостях, среди которых любопытство, нужда, жадность, обида и т. д. Опытный злоумышленник способен провести исследование и подготовить атаку с учетом слабых сторон и уязвимостей предполагаемой жертвы. Рассмотрим пять наиболее распространенных типов атак.

Фишинг

Фишинг (phishing), считающийся самой распространенной атакой на основе социальной инженерии, получил свое название от практики телефонного мошенничества (phone phreaking), целью которого было использовать телефонную сеть для получения острых ощущений и бесплатных телефонных звонков. Злоумышленник как бы бросал наживку и смотрел, кто или что клюнет. Хотя термин «фишинг» до сих пор используется для описания мошеннических телефонных звонков, самым широким полем деятельности для таких хакеров стала электронная почта. По оценкам, более 80% успешных установок вредоносных программ происходит именно таким путем.

Можно выделить несколько форм фишинга:

  • Точечный фишинг (англ. spear fishing — букв. «фишинг дротиком») — целевая атака на одного человека или объект.
  • «Охота на китов» (англ. whaling) — фишинг-мошенничество против высокопоставленных должностных лиц, жертв с высокой ценностью. Направлено на получение банковских конфиденциальных данных клиентов, являющихся сотрудниками высшего звена управления (президент, вице-президент и т. п.), с целью хищения денег.
  • «Вишинг» (англ. vishing). В отличие от фишинга, в сообщении содержится просьба не зайти на сайт, а позвонить на городской телефонный номер. Тем, кто позвонил на него, зачитывается речь с просьбой сообщить конфиденциальные данные.
  • «Смишинг» (англ. SMShishing — от «SMS» и «фишинг») — вид фишинга с использованием SMS. Мошенники отправляют жертве SMS-сообщение, содержащее ссылку на фишинговый сайт и мотивирующее ее туда зайти. Как вариант, жертве предлагается отправить в ответном SMS-сообщении конфиденциальную информацию, касающуюся платежных реквизитов или персональных параметров доступа на информационно-платежные ресурсы в сети Интернет.

Этот список можно продолжить. Если злоумышленник провел тщательную разведку намеченной цели, то фишинг может быть очень эффективным, поскольку его трудно обнаружить и смягчить последствия.

Претекстинг

Претекстинг (англ. Pretexting) — это искусство создания поддельных убедительных сценариев, которые заставляют жертву доверять зло­умышленнику и почти охотно предоставлять доступ к своей личной информации или к учетным данным. Злоумышленники используют разведданные с открытым исходным кодом (OSINT), то есть информацию, которую легко найти в опубликованных документах, в Интернете и, в частности, в социальных сетях. Предлог для обращения может принимать много форм: предложение работы, общения или секса, чего-то бесплатного за небольшую плату. Эти махинации стары как мир.

Наиболее известным претекстингом является так называемая «афера 419», названная так по разделу 419 нигерийского уголовного кодекса, который нарушают мошенники. Жертве якобы предоставляется возможность участвовать в получении наследства, в выигрыше в лотерею или какой-то другой ерунде; нужно только отправить деньги, чтобы помочь автору письма получить награду. Хотя этот вид жульничества возник в Нигерии, сейчас есть много его вариантов и в других странах, так что стоит их остерегаться.

Приманка

Атаки, называемые «приманкой» (baiting), используют жадность жертвы и ее любовь к «халяве»: ей предлагают что-то бесплатное, если она нажмет на ссылку на веб-сайте. В отличие от кликбейта, который направлен на повышение посещаемости страницы и увеличение количества просмотров рекламы, через «приманки» мошенники пытаются установить вредоносные программы на компьютер жертвы. Пример такого типа кибератаки — невинно выглядящие сайты, предлагающие бесплатную таблицу для финансового планирования. Поскольку электронная таблица загружает и программу обратной оболочки, она дает злоумышленнику доступ ко всему, что есть у жертвы. Бесплатные фильмы, музыка и порнография — все они могут использоваться в качестве носителей для доставки вредоносных программ.

Еще одним вариантом «приманки» является использование зараженных USB-накопителей, оставленных на столике в кафе или на автостоянке. Неопытные пользователи подбирают их из любопытства и подключают к своим компьютерам. Этот метод установки был использован для внедрения червя Stuxnet на секретный иранский ядерный объект, который не был подключен к внешней сетевой связи. Червь Stuxnet, пусть и на короткое время, но смог остановить иранскую ядерную программу.

Метод quid pro quo

Атака quid pro quo («услуга за услугу»), подобно «приманке», предлагает жертве выгоду за предоставление информации, например вознаграждение, подарок или бесплатное обслуживание. Этот метод особенно эффективен в социальных сетях. Одна из распространенных атак такого вида — мошенническое действие со стороны ИТ-персонала. Эти атаки не очень сложные и часто выполняются на лету, то есть жертвы выбираются случайным образом. Одно исследование, проведенное в Великобритании несколько лет назад, показало, что люди, наугад остановленные в метро, могут выдавать свои пароли за плитку шоколада, дешевую ручку или какую-нибудь другую безделушку.

Tailgating

Tailgating (букв. «проход за авторизованным пользователем системы контроля доступа») — очень распространенная физическая атака, при которой злоумышленник, выдавая себя за другого сотрудника или курьера из службы доставки, получает доступ к защищенной области, проникая в систему под прикрытием законного пользователя или с использованием его ID-карты. Наиболее распространенный метод — попросить кого-нибудь впустить злоумышленника, потому что он «забыл свою идентификационную карту». Такая атака используется, чтобы получить доступ к защищенным областям, и требует, чтобы злоумышленник также использовал претекстинг для убеждения жертвы в своей искренности и законности своих действий. Один из вариантов подготовки злоумышленника — заставить сотрудника, имеющего допуск в закрытую зону, одолжить ему «буквально на минуточку» свою ID-карту, чтобы он мог подойти к своей машине и что-то забрать. Результат — скопированная или скомпрометированная идентификационная карточка. Большинство людей хотят доверять друг другу. Злоумышленники об этом прекрасно знают и в полной мере этим пользуются.

Пять методов профилактики кибератак

Главная угроза кибербезопасности – человекСнизить риски человеческих ошибок, которые угрожают кибербезопасности, помогут следующие пять методов.

Уменьшение поля для атаки

Необходим тщательный анализ всей ИТ-инфраструктуры объекта, на которую нужно посмотреть глазами злоумышленника. Следует закрыть открытые порты и защитить сеть брандмауэром, а также ограничить доступ к критически важным системам, предоставив его как можно меньшему количеству сотрудников.

Тщательная проверка критически важного персонала

Поскольку самым слабым звеном в области безопасности является человек, логичный шаг — максимально возможное устранение человеческого фактора, а именно систематическое устранение взаимодействия людей друг с другом. Это может звучать как ересь, но мы можем столкнуться с кризисом, вызванным небрежностью и неспособностью некоторых людей распознать угрозу.

Создание команды по обеспечению безопасности сети

Хотя обучение может смягчить некоторые угрозы, рекомендуется выделить персонал, который после обучения сможет осуществлять мониторинг угроз и выполнять другие функции специалистов по безопасности сети, т. е. регулярно проверять процедуры безопасности и кибергигиену других сотрудников. Эти люди должны обладать полномочиями по устранению уязвимостей и способностью исправлять поведение сотрудника-нарушителя. «Ударная группа», как команда быстрого реагирования, состоящая из сетевых администраторов, сотрудников службы безопасности и старших сотрудников, может быстро обнаружить нарушение и справиться с ним, а затем выполнить его «вскрытие», чтобы определить, как это произошло, и принять необходимые превентивные меры для недопущения таких эксцессов в будущем.

Организация и использование ролевого доступа

Ничто не помешает сотруднику писать пароли на бумажках или смотреть на кибербезопасность как на бесполезное занятие. С данным типом менталитета сложно бороться, при этом приходится позволять такому сотруднику иметь доступ к сети и ресурсам в процессе выполнения работы. Компартментализация (распределение информации по категориям пользователей или по объектам) — один из способов решения этой проблемы. Доступ на основе ролей (role-based access, RBAC) — эффективный метод разделения. Еще один действенный способ — требование формального запроса на доступ и последующий мониторинг работника при доступе к критически важным данным или системам. Многофакторная аутентификация тоже может быть полезной, но не в том случае, если сотрудник не воспринимает это всерьез и неосторожно обращается со своим телефоном или другими вторичными средствами аутентификации.

Выбор надежных паролей

Принудительное внедрение политики обязательной регулярной смены паролей (а лучше их генерации) эффективно предотвращает использование персоналом легко угадываемых паролей, таких как «1234567» или не менее популярный «пароль».

Заключение

Конечно, можно обучить персонал правильной «кибергигиене», как и личной гигиене, но, как мы все знаем, это не всегда практикуется и поддерживается. Если поначалу предупреждение типа «Болтун — находка для шпиона!» срабатывает, то потом персонал расслабляется и все возвращается на свои места, постоянно держать работников в тонусе сложно и непродуктивно. К сожалению, компания может потратить миллионы долларов на автоматизацию, обучение персонала, активное обнаружение вторжений, смягчение рисков кибер­угроз и предотвращение последствий кибератак, а также активные контрмеры, но все это будет сорвано одним неосторожным или некомпетентным сотрудником. Наиболее эффективно снизить риск кибератаки поможет устранение, где это только возможно, человеческого фактора.

Литература

  1. Capano D. E. Understand the cyber-attack lifecycle // Control Engineering. June 11. 2019.

Вопросы:

1. Непреднамеренные угрозы безопасности информации

2. Преднамеренные угрозы безопасности информации

Эффективность
любой информационной системы в
значительной степени определяется
состоянием защищенности (безопасностью)
перерабатываемой в ней информации.

Безопасность
информации — состояние защищенности
информации при ее получении, обработке,
хранении, передаче и использовании от
различного вида угроз.

Источниками
угроз информации являются люди, аппаратные
и программные средства, используемые
при разработке и эксплуатации
автоматизированных систем (АС), факторы
внешней среды. Порождаемое
данными источниками множество угроз
безопасности информации можно разделить
на два класса: непреднамеренные и
преднамеренные.

Непреднамеренные
угрозы связаны главным образом со
стихийными бедствиями, сбоями и отказами
технических средств, а также с ошибками
в работе персонала и аппаратно-программных
средств. Реализация этого класса угроз
приводит, как правило, к нарушению
достоверности и сохранности информации
в АС, реже — к нарушению конфиденциальности,
однако при этом могут создаваться
предпосылки для злоумышленного
воздействия на информацию.

Угрозы второго
класса носят преднамеренный характер
и связаны с незаконными действиями
посторонних лиц и персонала АС. В общем
случае в зависимости от статуса по
отношению к АС злоумышленником может
быть: разработчик АС, пользователь,
постороннее лицо или специалисты,
обслуживающие эти системы.

Большие возможности
оказания вредительских воздействий на
информацию АС имеют специалисты,
обслуживающие эти системы.

Реализация угроз
безопасности информации приводит к
нарушению основных свойств информации:
достоверности, сохранности и
конфиденциальности

При этом объектами
воздействия угроз являются аппаратные
и программные средства, носители
информации (материальные носители,
носители-сигналы) и персонал АС.

Непреднамеренные
угрозы

Основными видами
непреднамеренных угроз являются:
стихийные бедствия и аварии, сбои и
отказы технических средств, ошибки в
комплексах алгоритмов и программ, ошибки
при разработке АС, ошибки пользователей
и обслуживающего персонала.

Стихийные
бедствия и аварии
.
Примерами угроз этой группы могут
служить пожар, наводнение, землетрясение
и т. д. При их реализации АС, как правило,
подвергаются физическому разрушению,
при этом информация утрачивается, или
доступ к ней становится невозможен.

Сбои
и отказы технических средств
.
К угрозам этой группы относятся сбои и
отказы аппаратных средств ЭВМ, сбои
систем электропитания, сбои кабельной
системы и т. д. В результате сбоев и
отказов нарушается работоспособность
технических средств, уничтожаются и
искажаются данные и программы, нарушается
алгоритм работы устройств. Нарушения
алгоритмов работы отдельных узлов и
устройств могут также привести к
нарушению конфиденциальности информации.
Вероятность сбоев и отказов технических
средств изменяется на этапах жизненного
цикла АС

Ошибки
при разработке АС и ошибки в комплексах
алгоритмов и программ

приводят к последствиям, аналогичным
последствиям сбоев и отказов технических
средств. Кроме того, такие ошибки могут
быть использованы злоумышленниками
для воздействия на ресурсы АС.

Ошибки в комплексах
алгоритмов и программ обычно классифицируют
на:

  • системные,
    обусловленные неправильным пониманием
    требований автоматизируемой задачи
    АС и условий ее реализации;

  • алгоритмические,
    связанные с некорректной формулировкой
    и программной реализацией алгоритмов;

  • программные,
    возникающие вследствие описок при
    программировании на ЭВМ, ошибок при
    кодировании информационных символов,
    ошибок в логике машинной программы и
    др.;

  • технологические,
    возникающие в процессе подготовки
    программной документации и перевода
    её во внутримашинную информационную
    базу АС.

Вероятность данных
ошибок изменяется на этапах жизненного
цикла АС

Ошибки
пользователей и обслуживающего персонала.

По статистике на долю этой группы угроз
приходится более половины всех случаев
нарушения безопасности информации.
Ошибки
пользователей и обслуживающего персонала
определяются:

  • психофизическими
    характеристиками человека (усталостью
    и снижением работоспособности после
    определенного времени работы, неправильной
    интерпретацией используемых информационных
    массивов);

  • объективными
    причинами (несовершенством моделей
    представления информации, отсутствием
    должностных инструкций и нормативов,
    квалификацией персонала, несовершенством
    комплекса аппаратно-программных
    средств, неудачным расположением или
    неудобной конструкцией их с точки
    зрения эксплуатации);

  • субъективными
    причинами (небрежностью, безразличием,
    несознательностью, безответственностью,
    плохой организацией труда и др.).

Ошибки данной
группы приводят, как правило, к уничтожению,
нарушению целостности и конфиденциальности
информации.

Преднамеренные
угрозы

Угрозы этого класса
в соответствии с их физической сущностью
и механизмами реализации могут быть
распределены по пяти группам:

  • шпионаж и диверсии;

  • несанкционированный
    доступ к информации;

  • съем электромагнитных
    излучений и наводок;

  • несанкционированная
    модификация структур;

  • вредительские
    программы.

Шпионаж
и диверсии.

Традиционные методы и средства шпионажа
и диверсий чаще всего используются для
получения сведений о системе защиты с
целью проникновения в АС, а также для
хищения и уничтожения информационных
ресурсов.

К таким методам
относятся:

  • подслушивание;

  • наблюдение;

  • хищение документов
    и машинных носителей информации;

  • хищение программ
    и атрибутов системы защиты;

  • подкуп и шантаж
    сотрудников;

  • сбор и анализ
    отходов машинных носителей информации;

  • поджоги;

  • взрывы.

Подслушивание
— один из наиболее древних методов
добывания информации. Подслушивание
бывает непосредственное и с помощью
технических средств. Непосредственное
подслушивание использует только слуховой
аппарат человека. В силу малой мощности
речевых сигналов разговаривающих людей
и значительного затухания акустической
волны в среде распространения
непосредственное подслушивание возможно
на небольшом расстоянии (единицы или в
лучшем случае при отсутствии посторонних
звуков — десятки метров). Поэтому для
подслушивания применяются различные
технические средства, позволяющие
получать информацию по техническим
каналам утечки акустической (речевой)
информации.

Технический
канал, утечки информации — совокупность
объекта, технического средства, с помощью
которого добывается информация об этом
объекте, и физической среды, в которой
распространяется информационный сигнал.

В зависимости от
физической природы возникновения
информационных сигналов, среды
распространения акустических колебаний
и способов их перехвата технические
каналы утечки акустической (речевой)
информации можно разделить на:

1) воздушные

2) вибрационные

3) электроакустические

4)
оптико-электронные

В
воздушных технических каналах утечки
информации средой распространения
акустических сигналов является воздух,

и для их перехвата используются
миниатюрные высокочувствительные
микрофоны и специальные направленные
микрофоны. Автономные устройства,
конструктивно объединяющие миниатюрные
микрофоны и передатчики, называют
закладными устройствами перехвата
речевой информации, или просто
акустическими закладками. Закладные
устройства делятся на проводные и
излучающие.

Проводные закладные устройства требуют
значительного времени на установку и
имеют существенный демаскирующий
признак — провода. Излучающие «закладки»
(«радиозакладки») быстро устанавливаются,
но также имеют демаскирующий признак
— излучение в радио или оптическом
диапазоне. «Радиозакладки» могут
использовать в качестве источника
электрические сигналы или акустические
сигналы. Примером
использования электрических сигналов
в качестве источника является применение
сигналов внутренней телефонной,
громкоговорящей связи. Наибольшее
распространение получили акустические
«радиозакладки». Они воспринимают
акустический сигнал, преобразуют его
в электрический и передают в виде
радиосигнала на определенные расстояния.
Из применяемых на практике «радиозакладок»
подавляющее большинство рассчитаны на
работу в диапазоне расстояний 50—800
метров.

В
вибрационных технических каналах утечки
информации средой распространения
акустических сигналов являются
конструкции зданий, сооружений (стены,
потолки, полы), трубы водоснабжения,
отопления, канализации и другие твердые
тела.

Для перехвата акустических колебаний
в этом случае используются контактные
микрофоны (стетоскопы). Контактные
микрофоны, соединенные с электронным
усилителем называют электронными
стетоскопами. Такие микрофоны, например,
позволяют прослушивать разговоры при
толщине стен до 50—100 см.

Электроакустические
технические каналы утечки информации
включают перехват акустических колебаний
через элементы, обладающие микрофонным
эффектом, а также путем высокочастотного
навязывания.

Под микрофонным
эффектом понимают эффект электроакустического
преобразования акустических колебаний
в электрические, характеризуемый
свойством элемента изменять свои
параметры (емкость, индуктивность,
сопротивление) под действием акустического
поля, создаваемого источником акустических
колебаний. Изменение параметров приводит
либо к появлению на данных элементах
электродвижущей силы, изменяющейся по
закону воздействующего информационного
акустического поля, либо к модуляции
токов, протекающих по этим элементам.
С этой точки зрения наибольшую
чувствительность к акустическому полю
имеют абонентские громкоговорители и
датчики пожарной сигнализации. Перехват
акустических колебаний в данном канале
утечки информации осуществляется путем
непосредственного подключения к
соединительным линиям специальных
высокочувствительных низкочастотных
усилителей. Например, подключая такие
средства к соединительным линиям
телефонных аппаратов с электромеханическими
вызывными звонками, можно прослушивать
разговоры, ведущиеся в помещениях, где
установлены эти аппараты.

Технический канал
утечки информации путем высокочастотного
навязывания может быть осуществлен с
помощью несанкционированного контактного
введения токов высокой частоты от
соответствующего генератора в линии
(цепи), имеющие функциональные связи с
нелинейными или параметрическими
элементами, на которых происходит
модуляция высокочастотного сигнала
информационным. В силу того, что нелинейные
или параметрические элементы для
высокочастотного сигнала, как правило,
представляют собой несогласованную
нагрузку, промодулированный высокочастотный
сигнал будет отражаться от нее и
распространяться в обратном направлении
по линии или излучаться. Для приема
излученных или отраженных высокочастотных
сигналов используются специальные
приемники с достаточно высокой
чувствительностью. Наиболее часто такой
канал утечки информации используется
для перехвата разговоров, ведущихся в
помещении, через телефонный аппарат,
имеющий выход за пределы контролируемой
зоны.

Оптико-электронный
(лазерный) канал утечки акустической
информации образуется при облучении
лазерным лучом вибрирующих в акустическом
поле тонких отражающих поверхностей
(стекол окон, картин, зеркал и т. д.).

Отраженное лазерное излучение (диффузное
или зеркальное) модулируется по амплитуде
и фазе (по закону вибрации поверхности)
и принимается приемником оптического
(лазерного) излучения, при демодуляции
которого выделяется речевая информация.
Причем лазер и приемник оптического
излучения могут быть установлены в
одном или разных местах (помещениях).
Для перехвата речевой информации по
данному каналу используются сложные
лазерные акустические локационные
системы, иногда называемые лазерными
микрофонами. Работают эти устройства,
как правило, в ближнем инфракрасном
диапазоне волн.

При
передаче информации по каналам связи
возможен ее перехват. В настоящее время
для передачи информации используют в
основном KB,
УКВ, радиорелейные, тропосферные и
космические каналы связи, а также
кабельные и волоконно-оптические линии
связи.

В
зависимости от вида каналов связи
технические каналы перехвата информации
можно разделить на:

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Для современного общества характерен возрастающий по экспоненциальному закону объем информации, которую человек должен воспринимать и перерабатывать в процессе своей деятельности. Как защитить информацию и дать возможность использовать ее по назначению и вовремя? Решение этого вопроса было и до сих пор остается одним из самых актуальных. Масштабное развитие процесса информатизации еще в большей степени усугубило эту проблему, так как приходится учитывать не только условия традиционной среды обитания человека, но и среду, которая появилась благодаря широкому внедрению компьютерных систем в различные сферы его деятельности.

Совокупность факторов, представляющих опасность для функционирования информационной среды, называют информационными угрозами. Конкретными результатами воздействия этих угроз могут быть: исчезновение информации, модификация информации, ознакомление с информацией посторонних лиц и т. п.

Противоправные воздействия на информационную среду могут наносить ущерб интересам человека и общества, поэтому одной из задач информатизации является обеспечение информационной безопасности, в качестве примера мы приведем «Перевал Дятлова: Чтобы скрыть правду об убийстве туристов, власть придумала ракетную версию. Властям было выгодно пустить слух о ракетной версии, потому что эта версия оправдывала всю секретность вокруг этого дела. Это как-то успокаивало людей и даже родственников погибших. Эта версия уводила от поиска настоящей правды. Ну, раз ракета, то это все связано с государственной тайной. Потому и не надо требовать от властей каких-то объяснений. На самом деле были известны химические анализы первых найденных 3-х человек, что-то было обнаружено секретное, что нужно было сокрыть. Но на сегодняшний день нет ни одной стройной теории, которая бы совмещала в себе все странности этого происшествия: положение тел, необычный цвет кожи трупов, неясного происхождения травмы, цель порезов на палатке, непонятно откуда появившиеся следы радиации на одежде некоторых туристов и многое другое. И версий этих, надо сказать, насчитывается сегодня несколько десятков. Самыми проработанными и основательными являются предположения гибели от техногенной катастрофы, криминальные (ведь рядом находилось несколько лагерей для заключенных, убийцами могли быть браконьеры или даже иностранные шпионы), природные, указывающие, например, на возможный сход лавины. Вместе с тем, как было отмечено, ни одна из версий не способна сегодня полноценно объяснить, что же произошло на самом деле».

Тем самым мы можем сказать, что должна быть обеспечена защита информационной среды от информационных угроз, то есть не только защита информации, но и информационная безопасность самого человека и всего общества.

Основными целями обеспечения информационной безопасности общества являются: защита национальных интересов; обеспечение человека и общества достоверной и полной информацией; правовая защита человека и общества при получении, распространении и использовании информации. 

К объектам, которым следует обеспечить информационную безопасность, относятся: информационные ресурсы; система создания, распространения и использования информационных ресурсов; средства массовой информации; защита интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации.

Понятие угрозы является комплексным и включает в себя несколько составляющих: источники угроз, виды угроз и способы их реализации.

В качестве источников угроз защищаемой информации могут выступать люди, средства обработки, передачи и хранения информации, другие технические средства и системы, не связанные непосредственно с обработкой защищаемой информации, стихийные бедствия и природные явления.

Наиболее опасным источником угроз является сам человек. Он может производить широкий спектр различных негативных воздействий на информацию как преднамеренных, так и непреднамеренных. Мы можем выделить три группы источников угроз: антропогенные источники угроз (обусловленные действиями субъекта);техногенные источники угроз(обусловленный техническими средствами); стихийными источниками.

Кроме того источники угроз могут бытьвнешними и внутренними.Но мы будем подробно рассматривать источник угроз-человек.

Антропогенными источниками угроз выступаютсубъекты имеющие доступ (санкционированный или не санкционированный) к работе со штатными средствами защищаемого объекта. Также субъекты действия которых могут привести к нарушению безопасности информации могут быть как внешние, так и внутренние.

Внешние источники могут быть случайными или преднамеренными и иметь разный уровень квалификации. К ним мы можем отнести: криминальные структуры; потенциальные преступники и хакеры; недобросовестные партнеры. А внутренние субъекты как правило, представляют собой высококвалифицированных специалистов в области разработки и эксплуатации программного обеспечения и технических средств, знакомых со спецификой решаемых задач, структуры и основанными функциями и принципами работы программно – аппаратных средств защиты информации, имеет возможность использования штатного оборудования и технических средств сети. Распространенными являются как основной персонал (пользователи, программисты, разработчики) так и представители службы защиты информации, однако есть и другие.

Мы представим несколько методов защиты информации от человека: ограничение доступа к информации, шифрование (криптография) информации, контроль доступа к аппаратуре, законодательные меры. Мы рассмотрим ограничение доступа к информации на двух уровнях:на уровне среды обитания человека, то есть выдачи допущенным лицам специальных пропусков, установки охранной сигнализации или системы видеонаблюдения; и на уровне защиты компьютерных систем. При защите на программном уровне каждый пользователь имеет пароль, позволяющий ему иметь доступ только к той информации, к которой он допущен.

С каждым годом количество угроз информационной безопасности компьютерных систем постоянно увеличивается. Основными причинами здесь являются недостатки современных информационных технологий и постоянно возрастающая сложность аппаратной части.

Список использованной литературы

  1. http://www.informacia.ru/topsecret

  2. Ярочкин В.И. Информационная безопасность: Учебник для студентов вузов. М., 2000.

  3. Информационная безопасность России / В.Г. Шевченко, Н.В. Федотов, Г.Х. Архагов и др. М., 2001.

  4. Буслвнко Н.И. Массовая информация и информационная безопасность России. Ростов н/Д., 2002.

Социальная инженерия (Social Engineering, SE), то есть манипулирование людьми, которые в данном случае являются важным производственным активом предприятия, с корыстными и подлыми целями, — это сложный предмет для обсуждения. По сути, в этом контексте социальную инженерию можно рассматривать как хакинг человека.

Человек часто становится первым слабым звеном при проведении кибератаки. Исполнитель такой атаки после проведения разведки и изучения своей цели использует полученную информацию для доступа к учетным данным или другим важным сведениям, которые проведут его к защищенным системам и ресурсам. Зачастую злоумышленнику везет, и при минимальных усилиях и еще меньшем риске с его стороны он может узнать учетные данные пользователя просто на основе предположений, что может быть реализовано даже в автоматическом режиме.

Тему социальной инженерии сложно обсуждать, потому что многие пользователи излишне уверены в своих способностях защитить учетные данные и не соблюдают надлежащую «кибергигиену». Это уже привело к нескольким громким нарушениям, о которых можно подробнее прочитать в Интернете.

Манипулирование. Поиск и добыча информации в социальных сетях

Цель, с которой используется социальная инженерия, в плоскости киберугроз определяется как манипулирование человеческим сознанием, направленное на получение идентификационной, финансовой и прочей ценной информации в ходе общения с человеком путем обмана или зло­употребления его доверием. Реализуется это манипулирование, главным образом, посредством использования человеческого интеллекта (здесь применим термин из разведывательной деятельности Human Intelligence, или HUMINT, — агентурное добывание разведывательной информации) и получения данных из открытых источников (термин разведывательной деятельности — Open-Source Intelligence, или OSINT). Эти же методы применяют спецслужбы для сбора разведывательных данных о явном или потенциальном противнике.

Примерно 80% всех кибератак начинаются с действий, основанных на социальной инженерии. Эти первые атаки принимают множество форм, наиболее распространенной из которых являются фишинговые рассылки. Данный метод очень сложный, но в то же время весьма эффективный. Не заходя слишком далеко, чтобы избежать риска, хакеры могут получить реальные результаты, так как люди с плохой кибергигиеной легко подвержены риску «взлома», причем неоднократного. Люди редко учатся на своих ошибках, а тем более на чужих.

Еще одно весьма плодородное поле для сбора самой разной информации — это социальные сети. Помимо того, что они влияют на мнение и поведение людей, было доказано, что пользовательские данные могут быть добыты и использованы для создания профилей, которые предоставляют злоумышленникам изобилие самой разной скрытой и открытой информации, которую можно использовать для получения учетных данных или для того, чтобы скомпрометировать человека как производственный актив, вынудив его выдать нужные сведения.

Когнитивное искажение

Когнитивные искажения и социальные предубеждения играют большую роль в успешном взломе человека. В качестве примера приведем хорошо работающий против предприятий когнитивный феномен, известный как эффект Даннинга — Крюгера. В его основе лежит метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации и общего понимания происходящего. И поскольку некомпетентный персонал не знает, что он некомпетентен, это приводит к иллюзорному восприятию ими самих себя как компетентных, и в итоге такого члена команды легко скомпрометировать путем манипуляции.

Работники с когнитивным сдвигом, как правило, не следуют инструкциям и плохо воспринимают критику, что влечет за собой целый ряд побочных эффектов. Они легко поддаются лести или чувству зависти, так что воздействие на них с упором на эти болевые центры помогает дискредитировать их и получить нужную информацию. Найти такого «обиженного» и «открыть ему глаза», как правило, не проблема. Эти уязвимости предлагают хакерам очень плодотворную почву для атаки, особенно в социальных сетях. Социальные предрассудки дают «бездонные» возможности для компрометирования персонала с соответствующими склонностями. И хотя ни один из этих методов манипуляции не является чем-то новым (они веками использовались для получения и удержания власти), теперь, когда наградой манипулятора могут стать ценные активы и критическая инфраструктура предприятия, последствия могут быть просто катастрофическими.

Методы кибератак

Атаки, основанные на социальной инженерии, это одна из самых опасных угроз кибербезопасности. Исполнители таких атак используют социальную инженерию для нападения на системы, в которых они не могут найти каких-либо технических уязвимостей. Считается, что эти атаки можно обнаружить, но невозможно на 100% предотвратить. Есть несколько типов таких атак с использованием разных методов, но при этом они следуют общему сценарию и делятся на похожие фазы. Наиболее распространенная схема атаки через человека включает четыре этапа:

  1. Рекогносцировка (RECON): сбор информации (разведка).
  2. Ловушка (HOOK): развитие отношений с целью, жертву необходимо «поймать на крючок» (поэтому в английской терминологии используется слово hook).
  3. Эксплуатация уязвимости (EXPLOIT): использование информации и/или отношений.
  4. Выход (EXIT): отступление, при котором хакер пытается скрыть или оставить крайне мало признаков нападения.

Этапы кибератаки показаны на диаграмме (рисунок). В данном случае атака через представителя персонала предприятия происходит по принципу «убийственная цепочка» (kill chain) [1].

Этапы кибератаки типа «убийственная цепочка»

Рисунок. Этапы кибератаки типа «убийственная цепочка»

Атаки с использованием социальной инженерии могут строиться не только на человеке, но и на компьютере. В первом случае требуется, чтобы злоумышленник для получения информации взаимодействовал с жертвой напрямую, и поэтому в один и тот же момент не может быть атакована более чем одна жертва. При направленности на компьютер, а не конкретного человека, за очень короткое время могут быть атакованы тысячи жертв. В качестве примера таких компьютерных атак можно привести фишинговые электронные письма.

Технические, социальные и физические атаки

В зависимости от того, каким образом совершаются атаки, их можно разделить на три категории: технические, социальные и физические. Технические атаки обычно проводятся через социальные сети или веб-сайты, предназначенные для сбора информации. Социальные атаки основываются на отношениях с жертвой и используют ее предубеждения и воздействие на ее эмоции. Физические атаки включают такие действия, как dumpster diving (букв. «погружение в мусорное ведро», может действительно подразумевать исследование содержимого мусорных контейнеров), shoulder surfing (букв. «серфинг на плечах», подсматривание через плечо) или прямое воровство. Физические атаки, для того чтобы дезориентировать жертву и, сыграв на ее растерянности, украсть учетные данные или получить доступ к защищенным областям, часто реализуются в сочетании с социальными атаками.

Наконец, атаки могут быть определены как прямые или косвенные. В первом случае требуется, чтобы злоумышленник контактировал со своей жертвой, причем часто — физически (зрительный контакт, разговор и присутствие на работе или в личном (в том числе домашнем) пространстве жертвы). Такие атаки включают фактическую кражу документов или злоупотребление доверием. Причем обман жертвы может как быть разовым, так и продолжаться долгое время. Прямые атаки часто осуществляются через телефонные звонки: как, например, фальшивые звонки из налоговой службы или банка.

При косвенных атаках злоумышленнику необязательно вступать в контакт со своими жертвами. Примерами таких кибератак могут служить вредоносные программы, распределенная атака на отказ в обслуживании (distributed denial of service, DDoS), фишинг, программы-вымогатели, обратная социальная инженерия и т. д.

Пять наиболее распространенных типов атак

Средства и методы социальной инженерии используются во многих вариантах атак. Все они основаны на человеческих слабостях, среди которых любопытство, нужда, жадность, обида и т. д. Опытный злоумышленник способен провести исследование и подготовить атаку с учетом слабых сторон и уязвимостей предполагаемой жертвы. Рассмотрим пять наиболее распространенных типов атак.

Фишинг

Фишинг (phishing), считающийся самой распространенной атакой на основе социальной инженерии, получил свое название от практики телефонного мошенничества (phone phreaking), целью которого было использовать телефонную сеть для получения острых ощущений и бесплатных телефонных звонков. Злоумышленник как бы бросал наживку и смотрел, кто или что клюнет. Хотя термин «фишинг» до сих пор используется для описания мошеннических телефонных звонков, самым широким полем деятельности для таких хакеров стала электронная почта. По оценкам, более 80% успешных установок вредоносных программ происходит именно таким путем.

Можно выделить несколько форм фишинга:

  • Точечный фишинг (англ. spear fishing — букв. «фишинг дротиком») — целевая атака на одного человека или объект.
  • «Охота на китов» (англ. whaling) — фишинг-мошенничество против высокопоставленных должностных лиц, жертв с высокой ценностью. Направлено на получение банковских конфиденциальных данных клиентов, являющихся сотрудниками высшего звена управления (президент, вице-президент и т. п.), с целью хищения денег.
  • «Вишинг» (англ. vishing). В отличие от фишинга, в сообщении содержится просьба не зайти на сайт, а позвонить на городской телефонный номер. Тем, кто позвонил на него, зачитывается речь с просьбой сообщить конфиденциальные данные.
  • «Смишинг» (англ. SMShishing — от «SMS» и «фишинг») — вид фишинга с использованием SMS. Мошенники отправляют жертве SMS-сообщение, содержащее ссылку на фишинговый сайт и мотивирующее ее туда зайти. Как вариант, жертве предлагается отправить в ответном SMS-сообщении конфиденциальную информацию, касающуюся платежных реквизитов или персональных параметров доступа на информационно-платежные ресурсы в сети Интернет.

Этот список можно продолжить. Если злоумышленник провел тщательную разведку намеченной цели, то фишинг может быть очень эффективным, поскольку его трудно обнаружить и смягчить последствия.

Претекстинг

Претекстинг (англ. Pretexting) — это искусство создания поддельных убедительных сценариев, которые заставляют жертву доверять зло­умышленнику и почти охотно предоставлять доступ к своей личной информации или к учетным данным. Злоумышленники используют разведданные с открытым исходным кодом (OSINT), то есть информацию, которую легко найти в опубликованных документах, в Интернете и, в частности, в социальных сетях. Предлог для обращения может принимать много форм: предложение работы, общения или секса, чего-то бесплатного за небольшую плату. Эти махинации стары как мир.

Наиболее известным претекстингом является так называемая «афера 419», названная так по разделу 419 нигерийского уголовного кодекса, который нарушают мошенники. Жертве якобы предоставляется возможность участвовать в получении наследства, в выигрыше в лотерею или какой-то другой ерунде; нужно только отправить деньги, чтобы помочь автору письма получить награду. Хотя этот вид жульничества возник в Нигерии, сейчас есть много его вариантов и в других странах, так что стоит их остерегаться.

Приманка

Атаки, называемые «приманкой» (baiting), используют жадность жертвы и ее любовь к «халяве»: ей предлагают что-то бесплатное, если она нажмет на ссылку на веб-сайте. В отличие от кликбейта, который направлен на повышение посещаемости страницы и увеличение количества просмотров рекламы, через «приманки» мошенники пытаются установить вредоносные программы на компьютер жертвы. Пример такого типа кибератаки — невинно выглядящие сайты, предлагающие бесплатную таблицу для финансового планирования. Поскольку электронная таблица загружает и программу обратной оболочки, она дает злоумышленнику доступ ко всему, что есть у жертвы. Бесплатные фильмы, музыка и порнография — все они могут использоваться в качестве носителей для доставки вредоносных программ.

Еще одним вариантом «приманки» является использование зараженных USB-накопителей, оставленных на столике в кафе или на автостоянке. Неопытные пользователи подбирают их из любопытства и подключают к своим компьютерам. Этот метод установки был использован для внедрения червя Stuxnet на секретный иранский ядерный объект, который не был подключен к внешней сетевой связи. Червь Stuxnet, пусть и на короткое время, но смог остановить иранскую ядерную программу.

Метод quid pro quo

Атака quid pro quo («услуга за услугу»), подобно «приманке», предлагает жертве выгоду за предоставление информации, например вознаграждение, подарок или бесплатное обслуживание. Этот метод особенно эффективен в социальных сетях. Одна из распространенных атак такого вида — мошенническое действие со стороны ИТ-персонала. Эти атаки не очень сложные и часто выполняются на лету, то есть жертвы выбираются случайным образом. Одно исследование, проведенное в Великобритании несколько лет назад, показало, что люди, наугад остановленные в метро, могут выдавать свои пароли за плитку шоколада, дешевую ручку или какую-нибудь другую безделушку.

Tailgating

Tailgating (букв. «проход за авторизованным пользователем системы контроля доступа») — очень распространенная физическая атака, при которой злоумышленник, выдавая себя за другого сотрудника или курьера из службы доставки, получает доступ к защищенной области, проникая в систему под прикрытием законного пользователя или с использованием его ID-карты. Наиболее распространенный метод — попросить кого-нибудь впустить злоумышленника, потому что он «забыл свою идентификационную карту». Такая атака используется, чтобы получить доступ к защищенным областям, и требует, чтобы злоумышленник также использовал претекстинг для убеждения жертвы в своей искренности и законности своих действий. Один из вариантов подготовки злоумышленника — заставить сотрудника, имеющего допуск в закрытую зону, одолжить ему «буквально на минуточку» свою ID-карту, чтобы он мог подойти к своей машине и что-то забрать. Результат — скопированная или скомпрометированная идентификационная карточка. Большинство людей хотят доверять друг другу. Злоумышленники об этом прекрасно знают и в полной мере этим пользуются.

Пять методов профилактики кибератак

Главная угроза кибербезопасности – человекСнизить риски человеческих ошибок, которые угрожают кибербезопасности, помогут следующие пять методов.

Уменьшение поля для атаки

Необходим тщательный анализ всей ИТ-инфраструктуры объекта, на которую нужно посмотреть глазами злоумышленника. Следует закрыть открытые порты и защитить сеть брандмауэром, а также ограничить доступ к критически важным системам, предоставив его как можно меньшему количеству сотрудников.

Тщательная проверка критически важного персонала

Поскольку самым слабым звеном в области безопасности является человек, логичный шаг — максимально возможное устранение человеческого фактора, а именно систематическое устранение взаимодействия людей друг с другом. Это может звучать как ересь, но мы можем столкнуться с кризисом, вызванным небрежностью и неспособностью некоторых людей распознать угрозу.

Создание команды по обеспечению безопасности сети

Хотя обучение может смягчить некоторые угрозы, рекомендуется выделить персонал, который после обучения сможет осуществлять мониторинг угроз и выполнять другие функции специалистов по безопасности сети, т. е. регулярно проверять процедуры безопасности и кибергигиену других сотрудников. Эти люди должны обладать полномочиями по устранению уязвимостей и способностью исправлять поведение сотрудника-нарушителя. «Ударная группа», как команда быстрого реагирования, состоящая из сетевых администраторов, сотрудников службы безопасности и старших сотрудников, может быстро обнаружить нарушение и справиться с ним, а затем выполнить его «вскрытие», чтобы определить, как это произошло, и принять необходимые превентивные меры для недопущения таких эксцессов в будущем.

Организация и использование ролевого доступа

Ничто не помешает сотруднику писать пароли на бумажках или смотреть на кибербезопасность как на бесполезное занятие. С данным типом менталитета сложно бороться, при этом приходится позволять такому сотруднику иметь доступ к сети и ресурсам в процессе выполнения работы. Компартментализация (распределение информации по категориям пользователей или по объектам) — один из способов решения этой проблемы. Доступ на основе ролей (role-based access, RBAC) — эффективный метод разделения. Еще один действенный способ — требование формального запроса на доступ и последующий мониторинг работника при доступе к критически важным данным или системам. Многофакторная аутентификация тоже может быть полезной, но не в том случае, если сотрудник не воспринимает это всерьез и неосторожно обращается со своим телефоном или другими вторичными средствами аутентификации.

Выбор надежных паролей

Принудительное внедрение политики обязательной регулярной смены паролей (а лучше их генерации) эффективно предотвращает использование персоналом легко угадываемых паролей, таких как «1234567» или не менее популярный «пароль».

Заключение

Конечно, можно обучить персонал правильной «кибергигиене», как и личной гигиене, но, как мы все знаем, это не всегда практикуется и поддерживается. Если поначалу предупреждение типа «Болтун — находка для шпиона!» срабатывает, то потом персонал расслабляется и все возвращается на свои места, постоянно держать работников в тонусе сложно и непродуктивно. К сожалению, компания может потратить миллионы долларов на автоматизацию, обучение персонала, активное обнаружение вторжений, смягчение рисков кибер­угроз и предотвращение последствий кибератак, а также активные контрмеры, но все это будет сорвано одним неосторожным или некомпетентным сотрудником. Наиболее эффективно снизить риск кибератаки поможет устранение, где это только возможно, человеческого фактора.

Литература

  1. Capano D. E. Understand the cyber-attack lifecycle // Control Engineering. June 11. 2019.

Подборка по базе: практическая работа 1 Рашитова.docx, Практическая работа Основы математического моделирования Соковец, Курсовая работа битумная 2017.doc, Курсавая работа.docx, лаб работа № 1 по РНГМ.docx, История практическая работа.docx, Лабораторная работа 8.docx, Практическая работа Русский язык и культура речи.docx, Практическая работа Философия.docx, Лабораторная работа 2 от 25.06.2023.docx


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

по дисциплине Угрозы информационной безопасности

ОТЧЕТ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

по дисциплине: «Угрозы информационной безопасности»

Выполнил:

студент группы

Проверил:

Ответы на вопросы.
Вопрос № 1. Как информация подвергается угрозе в процессе ввода, хранения, обработки, вывода и передачи?
При исследовании опыта проектирования отмечается, что информация подвергается угрозе в процессе ввода, хранения, обработки, вывода и передачи.

На аппаратном уровне происходят физические изменения уровней сигналов в цифровых кодах, несущих информацию. При этом наблюдается изменение «1» на «0» или «0» на «1».

На программном уровне, в результате случайных воздействий возможно изменение алгоритма обработки информации, что ведет к непредсказуемым последствиям.

Причинами случайного воздействия могут быть:

• отказы и сбои аппаратуры;

• помехи на линиях связи от воздействий внешней среды;

• ошибки человека как звена системы;

• схемные и схемотехнические ошибки разработчиков;

• структурные, алгоритмические и программные ошибки;

• аварийные ситуации и другие воздействия.
Вопрос № 2. Ошибки человека, приводящие к угрозе информации?
Ошибки человека как звена системы:

• ошибки человека как источника информации,

• неправильные действия работы обслуживающего персонала,

• ошибки человека, как звена принимающего решения.
Ошибки человека делятся на:

• логические (неправильные решения),

• сенсорные (неправильное восприятия оператором информации),

• оперативные, или моторные (неправильная реализация решения)

Вопрос № 3. Перечислите штатные каналы доступа к информации?
Для компьютерных систем характерны следующие штатные каналы доступа к информации:

1. терминалы пользователей;

2. терминал администратора системы;

3. средства отображения информации;

4. средства документирования информации;

5. средства загрузки программного обеспечения в компьютерной системе;

6. носители информации (ОЗУ, ДЗУ, бумажные носители);

7. внешние каналы связи.
Вопрос № 4. Угрозы НСД при использовании нарушителем штатных средств?
Для реализации НСД нарушитель может получить доступ к аппаратуре, программному обеспечению и осуществить хищение, модификацию, разрушение информации:

1. при использовании законными пользователями не по назначению и за пределами своих полномочий всех перечисленных штатных средств;

2. использование посторонними лицами всех перечисленных штатных средств;

а также по техническим каналам через:

1. технологические пульты;

2. внутренний монтаж аппаратуры;

3. линии связи между аппаратными средствами данной компьютерной системы;

4. побочное электромагнитное излучение информации средствами данной компьютерной системы;

5. побочные наводки информации по сети электропитания и заземления аппаратуры;

6. побочные наводки информации на вспомогательных и посторонних коммуникациях;

отходы обработки информации в виде бумажных и магнитных носителей, брошенных в мусорную корзину

При наличии свободного доступа, при отсутствии служебного персонала нарушитель может наблюдать информацию на устройствах отображения, похитить информацию, как на бумажных, так и на магнитных носителях.
Вопрос № 5. Анализ возможных путей доступа к информационным ресурсам?
При анализе возможных путей доступа к информационным процессам следует отметить угрозы, которым могут подвергаться каналы и компьютерные сети. Здесь нарушитель может подключиться на участке В и работать под мнимом шлюзом, контролируя тем самым весь информационный поток и осуществлять как пассивный, так и активный его перехват.

При пассивном перехвате нарушитель следит только за потоком информации, раскрывая содержание сообщений. Нарушитель определяет длину передаваемого сообщения, частоту их передачи с целью анализа потока данных.

При активном перехвате нарушитель имеет возможность модифицировать или вводить дезинформацию (ложное сообщение), задержку сообщений. Подобные нарушения квалифицируется как изменение потока и содержания сообщений.

Пять видов угроз информационным процессам:

1. раскрытие содержания передаваемых сообщений;

2. анализ трафика, позволяющий определить принадлежность отправителя и получателя;

3. изменение потока сообщений, что может привести к нарушению режима работы какого-либо объекта, управляемого удаленным компьютером;

4. неправомерный отказ в представлении услуг;

5. несанкционированное установление соединений.

Все перечисленные определения классификации не противоречат принципу деления на угрозы: модификации и утраты информации.

Содержание

  1. Что такое безопасность в Интернете?
  2. Что такое защита в Интернете?
  3. 11 главных угроз вашей безопасности в Интернете
  4. 10 способов повышения защиты в Интернете

Вот всё, что вам нужно знать об этом:

Что такое безопасность в сети Интернет?

Интернет безопасность представляет собой процесс сохранения безопасности в Интернете – в основном необходимо убедиться, что потенциальные уязвимости в Интернете не ставят под угрозу вашу личную информацию или сохранность устройства, которое вы используете.

Что такое защита в Интернете?

Согласно распространённому определению, защита в Интернете – это соблюдение правил и выполнение действий с целью удостовериться, что личные данные пользователя в Интернете не попали в руки киберпреступников.

Защита в Интернете – это примерно такая же сложная система, как и предотвращение кражи кредитных карт, но при этом настолько же простая, как использование антивирусных программ для защиты устройств от вредоносных программ и вирусов.

Защиту в Интернете легко спутать с безопасностью в сети Интернет, но лучший способ отличить их – это понять следующее: Защита в Интернете – это то, что обеспечивает вашу безопасность в сети.

11 главных угроз вашей безопасности в Интернете

В Интернете много угроз безопасности, поэтому мы решили сосредоточиться на самых опасных и распространённых. Если вы считаете, что какая-либо угроза в Интернете должна быть в нашем списке, свяжитесь с нами и сообщите об этом.

Итак, давайте начнём:

1. Вредоносные программы

Вредоносные программы — это вредоносное программное обеспечение, запрограммированное для заражения любого устройства, с которым оно контактирует. Общее количество вредоносных программ значительно увеличилось за последние годы, поэтому они представляют собой одну из самых больших угроз безопасности в Интернете.

Основные типы вредоносных программ, которые используются в настоящее время, включают:

  • Вирусы — самореплицирующиеся вредоносные программы.
  • Рекламные программы — присылают вам большое количество нежелательных объявлений.
  • Шпионские программы — считывают ваши личные данные с помощью клавиатурных перехватчиков.
  • Программы-вымогатели — шифруют личные данные или блокируют доступ к устройству с целью получения выкупа.
  • Троянские программы — вредоносные программы, которые встроены (как правило, без ведома производителя/разработчика) в лицензионные приложения.
  • Компьютерные черви — вредоносное ПО, которому не нужно прикрепляться к другим файлам или программам. Это ПО живёт в памяти компьютера и заражает другие устройства в той же сети.

Вредоносное ПО обычно используется для кражи конфиденциальной информации (данные кредитной карты, логины и пароли, личные данные и т. д.), с целью кражи денег или получения прибыли в результате продажи данных в даркнете.

Вредоносные программы также могут использоваться для кражи чьей-либо личной информации, требования выкупа за важную информацию или повреждения жёсткого диска и/или устройства жертвы.

2. Фишинг

Фишинг — обычно это киберпреступники, которые обманным путём пытаются узнать вашу личную и финансовую информацию, либо выдают себя за какую-либо официально зарегистрированную компанию и угрожают юридическими последствиями.

Киберпреступники, которые совершают фишинговые атаки, могут использовать различные методы, чтобы обмануть пользователей в сети:

  • Поддельные электронные письма и SMS-сообщения
  • Поддельные веб-сайты
  • Подделка сайтов (отличается от поддельных сайтов, поскольку они включают команды JavaScript, которые меняют адресную строку)
  • Поддельные ссылки
  • Психологическая атака
  • Флешинг – это один из видов фишинга, только с использованием Flash-анимации
  • Скрытые перенаправления (в основном, официальные веб-сайты, которые были взломаны для перенаправления посетителей на поддельные веб-сайты)

Фишинговые атаки представляют собой серьёзную угрозу. С 2017 года количество фишинговых атак увеличилось на 65%. Более того, сообщается, что в Интернете насчитывается около 1,5 миллионов фишинговых сайтов.

3. Фарминг

Фарминг – это метод, который могут использовать киберпреступники для обмана пользователей Интернета фишинговыми сайтами. В отличие от фишинга, фарминг не использует поддельные сообщения. Вместо этого киберпреступники пытаются напрямую перенаправлять запросы на подключение пользователей на вредоносные веб-сайты.

Как правило, киберпреступники используют отравление DNS-кэша (также известный как DNS-спуфинг) для получения контроля над адресной строкой вашего браузера. Даже если вы введёте правильный адрес электронной почты или IP-адрес веб-сайта, к которому хотите получить доступ, вы всё равно будете перенаправлены на фишинговый сайт.

4. Уязвимости приложений

Уязвимостями приложений, как правило, являются ошибки и дефекты, обнаруженные в коде конкретной программы, которые могут использоваться киберпреступниками для доступа к пользовательским данным и их кражи. Эти проблемы обычно решаются с помощью установки обновления.

Отличным примером послужила уязвимость сайта Facebook, которая позволила хакерам получить доступ почти к 50 миллионам учётных записей пользователей.

5. DoS- и DDoS-атаки

DoS-атаки (атаки типа “отказ в обслуживании”) и DDoS-атаки (распределённые атаки типа “отказ в обслуживании”) используются для перегрузки сетевых серверов в попытке выключить веб-сайт или онлайн-сервис — на несколько минут, часов или даже дней. DoS-атаки осуществляются с одного компьютера, в то время как DDoS-атаки осуществляются с целой сети заражённых компьютеров (называемой бот-сетью или ботнетом).

Такие виды атак могут использоваться опытными хакерами, а также теми, кто готов заплатить за DoS-атаки или арендовать ботнеты.

DoS-атаки и DDoS-атаки не особо опасны для вашей безопасности в Интернете как для отдельного пользователя Интернета. Они направлены скорее на тех, кто занимается бизнесом в Интернете или имеет свой веб-сайт. Почему? Потому что DoS- и DDoS-атаки могут привести к незапланированному простою в работе сайта, а это будет стоить доверия клиентов.

Конечно, всегда есть вероятность, что DoS- и DDoS-атаки могут использоваться киберпреступниками для отвлечения внимания от того, что они пытаются взломать пользовательские данные. В этом случае DoS- и DDoS-атаки могут стать проблемой для всех.

6. Мошенничество

Мошенники появились ещё задолго до изобретения Интернета. Теперь они стали ещё активнее и успешнее, чем когда-либо, поскольку обмануть людей и завладеть их деньгами и личной информацией стало намного проще.

Обычно мошенники используют различные тактики, чтобы обмануть пользователей Интернета и получить доступ к их конфиденциальной информации (например, номер социального страхования, данные кредитной карты, реквизиты банковского счёта, пароль для входа в электронную почту и т. д.) для кражи денег или идентификационной информации.

Для мошенничества в Интернете обычно пользуются фишингом, но мошенники также могут использовать и другие методы:

  • Тематические объявления
  • Подложные предложения о работе
  • Финансовые аферы
  • Финансовые пирамиды
  • Мошенничество с просьбами о предоплате
  • Аферы со ставками
  • Создание поддельных аккаунтов в соцсетях

7. Руткиты

Руткит — это набор программ или инструментов, которые предоставляют киберпреступникам полный контроль над компьютером или сетью устройств, подключённых к Интернету. Некоторые руткиты будут даже устанавливать клавиатурные перехватчики и отключать антивирусные программы, как только они попадают в компьютер.

Хакеры не смогут установить руткиты непосредственно на устройство (если только они каким-то образом имеют доступ к нему). Вместо этого они будут полагаться на фишинг, поддельные ссылки, поддельные программы и вредоносные веб-сайты.

Совершенно очевидно, почему руткиты опасны — их можно использовать для кражи денег и конфиденциальной информации как у отдельных пользователей Интернета, так и у крупных компаний.

8. Атака посредством SQL-инъекции

В основном, SQL (язык структурированных запросов) используется серверами для хранения данных веб-сайта. Таким образом, атака посредством SQL-инъекции может поставить под угрозу все пользовательские данные на сайте.

Атаки SQL-инъекции позволяют посредством вредоносного кода использовать уязвимости безопасности в интернет-приложениях. Эти виды атак могут привести к краже, удалению данных веб-сайта и даже аннулированию транзакций в интернет-магазине.

К сожалению, обычный пользователь Интернета ничего не сможет сделать при такой атаке. Лучшее, что можно сделать — это пользоваться сервисами, которые используют надёжные и безопасные серверы и не запрашивают слишком много личной информации.

9. Атака посредника

Атака посредника, или атака «человек посередине» (англ. Man in the middle (MITM) связана с перехватом или изменением киберпреступниками связи между двумя сторонами.

Отличным примером этого является хакер, который перехватывает связь между вашим устройством и веб-сайтом. Киберпреступник может перехватить ваш запрос на подключение, изменить его так как ему нужно и отправить его на сайт, а затем перехватить ответ. Таким образом, киберпреступники могут украсть у вас ценную информацию, такую как данные для входа в систему, данные кредитной карты или банковского счёта.

Для атаки посредника используются вредоносные программы, но могут применяться также и некоторые другие распространённые методы:

  • Имитация доменного имена или DNS-спуфинг
  • Спуфинг HTTPS (протокол защищённой передачи гипертекстовой информации)
  • Взлом сети Wi-fi
  • IP-спуфинг или имитация соединения по протоколу IP
  • Перехват протокола SSL

10. Рассылка спама

Спам можно определить как массовое распространение нежелательных сообщений в Интернете. Сообщения могут содержать всё – от простых объявлений до порнографии. Сообщения можно отправлять по электронной почте, в социальных сетях, в комментариях на блоге или в мессенджерах.

Обычно спам просто раздражает, но он также может нанести вред вашей безопасности в Интернете, если получаемые сообщения являются попытками фишинга, содержат вредоносные ссылки или вредоносные вложения.

11. Перехват информации по Wi-fi

Перехват информации по Wi-Fi обычно происходит в незащищённых сетях Wi-Fi (обычно это бесплатные сети). Киберпреступники пользуются отсутствием шифрования, чтобы шпионить за интернет-соединением. Преступники могут видеть, какие веб-сайты вы посещаете, какие сообщения вы отправляете по электронной почте или то, что вы пишите в своём мессенджере.

Перехват информации по Wi-Fi также может происходить в защищённых сетях, если шифрование WPA2 взломано – это выполнимо, хотя и не так просто. Как только большинство сетевых устройств будут оснащены WPA3, эта уязвимость больше не будет проблемой, но, к сожалению, на это потребуется некоторое время.

10 способов повышения безопасности в Интернете

Вот некоторые вещи, которые можно сделать для защиты вашей учётной записи в социальной сети и финансовых данных при просмотре веб-страниц.

1. Не используйте незащищённые сети Wi-Fi

Бесплатные сети Wi-Fi очень заманчивы, но также очень опасны. Поскольку в них не используется шифрование, это означает, что любой может перехватить ваше соединение, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации.

Лучше всего избегать любой сети Wi-Fi, которая не запрашивает у вас пароль, и просто использовать мобильный интернет, особенно если вам нужно быстро проверить свой банковский счёт, аккаунт в социальных сетях или электронную почту.

Кроме того, мы рекомендуем настроить все ваши устройства так, чтобы они «забыли» любую открытую сеть Wi-Fi, которую вы использовали (даже если она защищена). Почему? Потому что есть устройства (например, WiFi Pineapple), которые позволяют киберпреступникам организовывать атаки посредством активного вмешательства в соединение путём создания поддельных точек доступа Wi-Fi, которые пытаются действовать как зарегистрированные сети. Поскольку устройство настроено на автоматическое повторное подключение к сети Wi-Fi, которую оно ранее использовало, у него не возникнет проблем с подключением к поддельной сети, если она передаёт аналогичный SSID (сетевое имя Wi-Fi).

Ниже приведён краткий список инструкций, в которых показано, как отключить эту функцию на большинстве платформ:

  • Windows 7
  • Windows 8 + Windows 8.1
  • Windows 10
  • macOS
  • Linux (также видео для Ubuntu)
  • iOS
  • Android

2. Используйте мощное антивирусное ПО

Антивирусное программное обеспечение — лучший способ защитить ваше устройство от вредоносных программ. Пусть название вас не смущает — антивирусная программа борется с вирусами, но её основной задачей является борьба с вредоносными программами (вирус является типом вредоносного ПО). Не забывайте обновлять программу и почаще проводите сканирование, особенно после загрузки новых файлов. Прежде чем открывать их, их нужно просканировать.

Выбирайте надёжное и проверенное антивирусное ПО. В идеале нужно держаться подальше от бесплатных программ и выбирать платных разработчиков, которые предлагают бесплатную пробную версию.

Существует множество провайдеров программного обеспечения для защиты от вирусов и вредоносных программ, но мы рекомендуем — Malwarebytes и ESET.

3. Всегда используйте VPN

VPN (виртуальная частная сеть) — это онлайн-сервис, который вы можете использовать для скрытия вашего реального IP-адреса и шифрования вашего интернет-соединения. Это один из лучших способов улучшить защиту и скрыть свои следы в Интернете. Если использовать правильные методы шифрования, никто не сможет контролировать ваш трафик в Интернете и видеть, что вы делаете в сети.

Это в значительной степени гарантирует, что вам можно не беспокоиться о киберпреступниках (а также госорганах или интернет-провайдере, если на то пошло), перехватывающих ваши подключения, даже если вы используете незащищённые общедоступные сети Wi-Fi.

В идеале нужно использовать и VPN и надёжную антивирусную программу. В то время как VPN может гарантировать вам безопасный использование интернета, он не может защитить ваше устройство от вредоносных программ, поэтому лучше установить антивирус. Как и в случае с антивирусами, лучше избегать бесплатных VPN и выбирать платные VPN-Сервисы.

Ищете надёжный VPN-Сервис?

Тогда у нас для вас есть отличное предложение. CactusVPN предлагает высококачественные VPN-услуги, среди которых шифрование на военном уровне, круглосуточная поддержку, функция Kill Switch, более 30 высокоскоростных серверов с неограниченной пропускной способностью, а также до шести VPN-протоколов на выбор. Более того, мы не записываем ваши данные, и наш Сервис работает на нескольких платформах.

CactusVPN

И если вы захотите попробовать другие способы разблокировки веб-сайтов, мы также предлагаем услугу Smart DNS, которая открывает доступ к более 300 сайтов. Кроме всего прочего, все наши VPN-серверы дополняются прокси-серверами.

Специальное предложение! Получите CactusVPN за 3.5$ в месяц!

И как только вы станете клиентом CactusVPN, у вас будет 30-дневная гарантия возврата денег.

Сэкономьте 64% сейчас

4. Избегайте фишинга

Поскольку фишинг может принимать так много форм, мы решили, что лучше всего собрать все советы для вас в этом коротком списке:

  • Если вы получаете электронные письма или сообщения, в которых говорится, что они от какого-то близкого вам человека, вашего банка или полиции с просьбой скачать вложения, перейти по сокращённым ссылкам или поделиться конфиденциальной информацией, игнорируйте их. Свяжитесь с предполагаемым отправителем вместо того, чтобы открывать такие письма.
  • Попробуйте ввести в Google часть полученного сообщения. Если это фишинг, вы, скорее всего, найдёте сообщения от других людей, которые говорят о получении таких же писем.
  • Игнорируйте любые сообщения, в которых говорится, что они отправлены авторитетным учреждением, но не имеют никаких контактных данных или подписей.
  • Если вы заходите на сайт, убедитесь, что URL-адрес начинается с «https», а не с «http».
  • Если у вас появляется всплывающая реклама на сайтах, которые вы знаете, не заходите на них.
  • Используйте расширения браузера Stanford против фишинга.
  • Если вы каким-то образом окажетесь на фишинговом сайте, который запрашивает у вас учётные данные для входа или финансовую информацию и не можете выйти, просто введите случайный набор символов или поддельные пароли и информацию.

5. Не оставляйте включённым Bluetooth

Хотя Bluetooth вещь довольно нужная, держать его постоянно включённым — очень опасно. Ещё в 2017 году было обнаружено, что у Bluetooth есть уязвимость, которая позволяет киберпреступникам спокойно взломать ваше устройство. В 2018 году был обнаружен новый метод взлома Bluetooth, который коснулся миллиона устройств и позволил хакерам провести атаку посредника и получить криптографические ключи устройств.

В общем, лучше не рисковать и выключить Bluetooth, если вы не используете его, и безопасно пользоваться интернетом.

6. Выключайте службы геолокации на мобильных устройствах

Служба геолокации может быть действительно полезной, но она также может нести риск. Не принимая во внимание тот факт, что приложение или такой гигант рынка, как Google, будет постоянно знать, где вы находитесь, есть также ещё и тот факт, что может возникнуть утечка вашего местоположения из других приложений.

Если это случится, это не значит, что вы будете в непосредственной опасности. Но тем не менее, ваша безопасность онлайн будет под угрозой, и вы никогда не знаете, что может случиться из-за утечки данных, если ими завладеет злоумышленник (подсказка: их могут продать в даркнете).

7. Используйте блокировщики скриптов в браузерах

Блокировщики скриптов – это расширения браузера, которые позволяют убедиться, что веб-сайты, к которые вы открываете, не запускают скрытые Java-скрипты, JavaScript или Flash и плагины в фоновом режиме, которые могут поставить под угрозу вашу безопасность сети интернет. Не забывайте, что некоторые скрипты могут быть настолько опасными, что позволяют контролировать ваш браузер, а другие могут использовать фишинговые перенаправления или рекламу, или даже добывать криптовалюту с помощью вашего процессора.

Рекомендуем использовать uMatrix вместе с uBlock Origin.

8. Обновляйте ОС

Игнорирование последних обновлений для операционной системы может серьёзно ухудшить вашу безопасность в сети Интернете. Почему? Потому что хакеры могут использовать потенциальные уязвимости в своих интересах — уязвимости, которые могли быть исправлены с помощью последнего обновления.

Как очень хороший пример можно выделить вредоносный код The EternalBlue. Этот вредоносный код (эксплойт) был разработан АНБ и затронул устройства Windows, и он также был частью атак программ-вымогателей WannaCry. К счастью, Microsoft выпустила патч для эксплойта довольно быстро. Люди, которые не установили это обновление, по сути, по-прежнему могли столкнуться с этим эксплойтом.

9. Используйте шифрование сообщений в мессенджерах и электронной почте

Если хотите, чтобы ваша переписка в сети действительно была безопасной, попробуйте использовать приложение Signal для обмена сообщениями. В этом приложении очень надёжное шифрование, и даже сам Сноуден пользуется им каждый день. Очень хорошей альтернативой является приложение WhatsApp, поскольку оно тоже очень безопасное.

Что касается электронной почты, то ProtonMail – считается довольно надёжным сервисом. Этот сервис бесплатный (в определённой степени), и любые коммуникации, которые проходят через него, полностью зашифрованы. Кроме того, сервис базируется в Швейцарии, стране, известной своими очень жёсткими законами о защите  конфиденциальности пользователей.

10. Используйте надёжные пароли

Очень важно использовать сложные пароли для учётных записей, особенно если они связаны с деньгами, однако придумать действительно хороший пароль бывает сложно.

У нас уже есть статья на эту тему, но вот пара основных моментов:

  • Используйте пробелы в паролях, если это допускается.
  • Используйте только длинные пароли. В идеале пароль должен состоять из нескольких слов.
  • Не используйте словарные слова в качестве пароля.
  • Используйте как прописные, так и строчные буквы в хаотичном порядке
  • Используйте символы (например, $, % или *).
  • Используйте цифры.
  • Постарайтесь, чтобы ваш пароль состоял из целого предложения.
  • Некоторые слова в пароле напишите в обратном порядке (вместо «chair» используйте «riahc»).

Старайтесь не использовать один и тот же пароль для нескольких учётных записей. Лучше использовать разные пароли или, по крайней мере, разные варианты основного пароля.

Для хранения паролей лучше использовать диспетчер паролей (например, KeePassXC или Bitwarden), но также можно записывать их в блокнот.

Что такое безопасность в сети Интернет? Вердикт

Интернет безопасность заключается в правилах, которые нужно соблюдать, действиях, которые нужно выполнять, и процессах, которые происходят для обеспечения безопасности в Интернете. Поскольку угроз безопасности (вредоносные программы, мошенничество, фишинг, взлом и т. д.) становится всё больше, защита в Интернете очень важна.

Обычно лучшим способом пользоваться Интернетом безопасно является сильный антивирус, надёжный VPN, мощный пароли и блокировщик скриптов.

  • Ошибки частотного преобразователя тошиба
  • Ошибки частотного преобразователя митсубиси 700
  • Ошибки частотного преобразователя дельта vfd
  • Ошибки частотного преобразователя данфосс vlt micro drive
  • Ошибки частотного преобразователя данфосс micro drive fc 51