Ошибки цена испытаний наташи ростовой

УРОК

ТЕМА: ОБРАЗ НАТАШИ РОСТОВОЙ

ЦЕЛЬ: провести синтез и углубление знаний об образе главной героини романа.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ: беседа, сообщения учащихся, самостоятельная работа.

ОБОРУДОВАНИЕ: таблицы «Характеристика Наташи Ростовой», фрагменты видеофильма.

ХОД УРОКА

Эпиграф                                                             Я не жил прежде. Только теперь живу.

                                                                                                                      Князь Андрей

                                                                             Эта девушка такое сокровище…Это редкая

                                                                              девушка.

                                                                                                                       Пьер Безухов

1. Орг. Момент

-Добрый день, ребята. Всего в романе свыше 550 лиц. Из них свыше 200 – это реальные исторические личности. Назовите героев романа. (Ребята, называя героев, садятся).

2. Вступительное слово учителя

Мы продолжаем разговор о персонажах романа Толстого, чьи судьбы, по словам критика Бочарова, «только звено в бесконечном опыте человечества, всех людей, и прошлых, и будущих». 

Особенности писательской манеры Л. Н. Толстого в изображении внутреннего мира героев Н. Г. Чернышевский назвал «диалектикой души», имея в виду развитие, основанное на внутренних противоречиях.

Сам автор «Войны и мира» утверждал: « Женщина тем лучше, чем больше она отбрасывает личных стремлений для положения себя в материнское призвание».

С этих позиций он и подходит к своим героиням, относясь к ним неоднозначно. Что можно сказать о героинях романа по авторскому отношению к ним?

Любимые

Нелюбимые

Сложно определить

Наташа Ростова

А. П. Шерер

Соня

Марья Болконская

Элен Курагина

Вера

Жюли Карагина

А. М. Друбецкая

Лиза Болконская

Словарная работа

Распределить данные слова, соотнося их с разными группами героинь. Это и будут их основные черты.

Тщеславие, высокомерие, любовь, милосердие, лицемерие,ненависть, ответственность, совесть, бескорыстие, патриотизм, великодушие,карьеризм, достоинство, скромность, позерство.

Противоречива и непостоянна женская натура в изображении писателя, но он ценит и любит в ней:

 хранительницу очага, основу семьи;

 высокие нравственные начала: доброту, простоту, бескорыстие, искренность, естественность, связь с народом, патриотизм, понимание общественных проблем;

 движение души.

 Героиня сегодняшнего урока – Наташа Ростова.

3. Беседа.

Прототип – реальное лицо, представление о котором послужило писателю первоосновой при создании литературного типа, образа человека – героя произведения. Как правило, литературный персонаж имеет несколько прототипов. Совмещая в себе отдельные четы различных лиц, известных автору. Прототипом Наташи Ростовой считаются своячница Л.Н.Толстого Татьяна Андреевна Берс (в замужестве Кузминская) и его жена, Софья Андреевна Берс. Сам писатель признавался, что, создавая образ Наташи, он «взял Таню, перетолок с Соней, и получилась Наташа.

Значение имени Наталия. Наталия означает «родная». Происхождение имени Наталия. Анализ тайны имени Наталия имеет смысл начать с происхождения. История имени Наталия имеет латинские корни, и произошло в первые века христианства от латинского слова Natalis Domini, что означает рождение, Рождество. Существует форма Наталья.

— Почему Толстой больше всех других героинь любил Наташу?

Остановимся на сценах, которые показывают Наташу в самые яркие моменты ее жизни, когда особенно ощутима «диалектика души». Итак, первая встреча с Наташей. Прочтите описание ее поведения, портретную характеристику.

   — В чем, по-вашему, прелесть героини, ее обаяние?

Обаяние ее – в простоте, естественности. Наташа вся переполнена жаждой жизни, за один день своих именин успевает пережить и прочувствовать столько, что порой даже удивляешься: разве это возможно? Она стремится все делать сама, чувствовать за всех, все видеть, во всем участвовать. Именно такой предстает перед нами Наташа при первой встрече.

Вторая встреча с героиней. Наташина неистребимая жажда жизни каким-то образом влияла на людей, которые были рядом с ней. Болконский, который переживает тяжелый душевный кризис, приезжает по хозяйственным делам в Отрадное. Но вдруг случается нечто, что словно пробуждает его ото сна. Встретив впервые Наташу, он удивлен, встревожен: «Чему она так рада?», завидует умению девушки быть счастливой безумно, как березка, которая встречается ему на пути в Отрадное, как все, что живет и любит жизнь. (эпизод «Ночь в Отрадном» том 2, часть 3, гл.2).

  — Каким нравственным критерием оценивает автор своих героев?

Писатель оценивает своих героев одним: насколько они близки к народу, к природе. Мы ни разу не видим ни Элен, ни Шерер среди лугов, в поле или в лесу. Они словно застыли в неподвижности, их почти не касается понятие «люди как реки».

Вспомните эпизод «У дядюшки», без которого нельзя представить себе сущность героини: «…песня пробудила в душе Наташи что-то главное, исходное…» Зачитать сцену пляски (том 2, часть 4, гл. 7) или просмотреть фрагмент видеофильма.

В этом эпизоде раскрывается одна из главнейших идей писателя: в человеке ценно и прекрасно его единение с другими людьми, потребность любить и быть любимым. «Сущность ее жизни – любовь», — пишет Толстой. Любовь определяет ее жизненный путь и тогда, когда она только живет, ожидая ее, и тогда, когда становится женой и матерью.

Первый бал Наташи Ростовой – одна из ярких сцен романа. Волнение и тревога героини, первый выход в свет, желание быть приглашенной князем Андреем и танец с ним. Как хорошо, когда рядом окажется человек, который поймет тебя. В жизни Наташи таким человеком стал Пьер.

   — Как дальше развивались события?

   — Что же заставило князя Андрея отсрочить свадьбу на год?

Его отец поставил жесткое условие: отложить свадьбу на год, съездить за границу, полечиться.

    — Зрелый человек, князь Андрей все же не посмел ослушаться отца. Или не захотел? Мог ли он не согласиться с такими условиями?

Мог, если бы был уверен в любви Наташи, если бы лучше понимал любимую. Он опять замкнулся в себе, в своих чувствах, а то, что чувствует Наташа, его не очень интересовало. Но в любви нельзя думать только о себе. Поистине, гордость Болконских и простота Ростовых не совместимы. Потому-то и не сможет Толстой оставить их вместе на всю жизнь.

  — Почему Наташа увлеклась Анатолем Курагиным?

Полюбив, она желает счастья сейчас же, немедленно. Нет рядом князя Андрея, — значит, время останавливается. Проходят дни впустую. Надо чем-то заполнить образовавшуюся пустоту. Она не знает людей, не представляет, как они могут быть коварны, низки. Брат и сестра Курагины, Анатоль и Элен, для которых не существовало ничего святого, воспользовались доверчивостью Наташи. Отрицательную роль сыграл и Пьер, который по-прежнему жил под одной крышей с Элен. А ведь Наташа доверяла Пьеру, полагая, что граф Безухов не смог бы соединить судьбу с плохой женщиной.

   — Как вы оцениваете поступок Наташи? Вправе ли мы судить ее?

Сам Толстой говорил, что Наташа сыграла с ним такую шутку неожиданно для него. Увлечение Анатолем произошло из-за неистребимой потребности героини жить полной жизнью. И это еще одно доказательство того, что перед нами не схема, а живой человек. Ему свойственно заблуждаться, искать, ошибаться.

Наташа сама судит себя. Она чувствует, что переступила нравственную черту, поступила нехорошо, неправильно. Но изменить обстоятельства уже не в силах. И она пишет записку княжне Марье, в которой сообщает, что не может стать женой Болконского. Такова ее сущность: все, что делает, делает искренне, честно. Она сама себе беспощадный судья.

   — Что же возрождает Наташу к жизни?

Тяжело видеть ее страдания после смерти князя Андрея. Она, оторванная от семьи, чувствует себя очень одинокой. В жизни отца, мамы, Сони все оставалось по-прежнему, благополучно. Но вот горе обрушилось на всю семью – погиб Петя, мальчик, который и на войне играл в войну. Сначала Наташа, погруженная в себя, не поняла чувства матери. Поддерживая мать, Наташа сама возрождается к жизни. «Любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни – любовь – еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь» — пишет Толстой. Итак, гибель брата, эта «новая рана» вызвала Наташу к жизни. Побеждает любовь к людям, стремление быть вместе с ними.

    — К чему пришла Наташа? Чего добилась в жизни?

 Наташа много пережила; душевные страдания, конечно, изменили ее внешний облик, чувства стали глубже, проявление их более сдержанным.

Толстой показал Наташу в прекрасный период ее жизни, когда важнее ребенка для нее нет ничего. А отношение ее к мужу? Не все она понимала в деятельности Пьера, но он для нее – саамы лучший, самый честный и справедливый. А ведь Пьер, вступивший в тайное общество, может быть, выйдет с теми, «которые любят добро», на Сенатскую площадь. И, несомненно, Наташа, оставив все, поедет за ним в Сибирь.

В задуманном романе о вернувшемся с каторги декабристе Толстой хотел показать Пьера и Наташу мужем и женой (Лабазовы).

ВЫВОД: И хотя мы не во всем согласны с Толстым в трактовке этого женского образа, который был его идеалом, но с уверенностью можем сказать: многие поколения будут учиться у Наташи Ростовой ее умению делать добро, способности жить, любить, чувствовать красоту окружающего мира, быть верной женой, любящей матерью, растить достойных сынов и дочерей Отчизны.

4. Самостоятельная работа. Используя таблицу, ответить на вопросы.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАТАШИ РОСТОВОЙ

Первая встреча с Н. Ростовой

«…в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка…».

«Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка … была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка … Она упала на мать и расхохоталась так громко и звонко, что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись».

Характер Наташи

Искренность, естественность в обращении с родными, восторг при виде красоты окружающего мира (эпизод «В Отрадном»), умение бессознательно передать ощущение красоты другим (князю Андрею); умение понять состояние других людей и прийти им на помощь.

Первый бал Н. Ростовой

«Две девочки в белых платьях, с одинаковыми розами в черных волосах, одинаково присели, но невольно хозяйка остановила свой взгляд на тоненькой Наташе. Она посмотрела на нее и ей одной особенно улыбнулась. Хозяин тоже проводил ее глазами …».

«Князь Андрей … любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью, робостью и даже ошибками во французском языке … Князь Андрей любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившиеся не к говоренным речам, а к ее внутреннему счастью».

«Она была на той высшей ступени счастья, когда человек делается вполне добр и хорош и не верит в возможность зла, несчастья и горя».

Народные, национальные черты в характере Наташи

Танец Наташи во время охоты.

«Наташа сбросила с себя платок …и, подперши руки в бока, сделала движение плечами … — Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой – этот дух, откуда взяла она эти приемы. Но дух и приемы были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские».

Решение Наташи отдать подводы раненым во время отступления из Москвы.

«Горло ее задрожало от судорожных рыданий…она стремительно бросилась по лестнице. Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря, ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери.

— Это нельзя, маменька, это ни на что не похоже… Маменька, ну что нам-то, что мы увезем, вы посмотрите только, что на дворе…»

Ошибки, цена испытаний

Испытание разлукой с князем Андреем Наташа не выдерживает. Ей необходимо любить, и она верит в чистоту и искренность чувств Анатоля Курагина. Наташа будет долго болеть – ценой этой ошибки могла стать даже жизнь героини.

Наташа – воплощение любви

Любовь преображает Наташу. Ее взрослая любовь к князю Андрею меняет не только ее внешность, но вносит изменения в характер. Все существо героини не может находиться в состоянии покоя, невлюбленности. Сила любви Наташи способна преображать души других людей. Такому воздействию подвергается князь Андрей, которого Наташа возвращает к жизни, помогает понять свое истинное назначение.

«Когда он (князь Андрей) очнулся, Наташа, та самая живая Наташа, которую изо всех людей в мире ему хотелось любить, … стояла на коленях. Лицо ее было бледно и неподвижно. Глаза эти, налитые счастливыми слезами, робко, сострадательно и радостно, любовно смотрели на него. Худое и бледное лицо Наташи с распухшими губами было более чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого лица, он видел сияющие глаза, которые были прекрасны».

Замужество

«Наташа вышла замуж весной 1813г., и у ней в 1820 г. было уже три дочери и один сын».

Любовь Наташи к Пьеру дает герою понять возможность разобраться в себе и понять смысл жизни. Своим детям Наташа подарит радость познания материнской любви.

Обвиняли Толстого в том, что Наташа Ростова осталась в полном равнодушии к проблеме женского освобождения, эмансипации. Эмансипация – освобождение от зависимости, подчинённости, угнетения, предрассудков.

Задания:

Составить характеристику Наташи Ростовой.

Ответить письменно на один вопрос:

  1. Какую роль играет сцена разговора Наташи и Сони лунной ночью?
  2. Почему хозяин и хозяйка бала обратили на Наташу особое внимание?
  3. Как Толстой описывает возникновение и развитие любви Наташи и князя Андрея?
  4. Пляска Наташи у дядюшки. Какие свойства натуры Наташи вызывают восхищение автора?
  5. Какие черты характера Наташи проявились во время Отечественной войны 1812 года?
  6. Какими нравственными критериями оценивает автор своих героев? Каким образом Наташа соответствует этим критериям?
  7. Как вы считаете: в эпилоге Наташа изменилась только внешне или и внутренне?

4. Подведение итогов урока

5. Домашнее задание

1. Подготовить сообщения « Семейство Болконских», «Семейство Ростовых», «Семейство Курагиных».

2. Подготовиться к тематическому контролю

…что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Вопросы и задания для исследовательской работы

1. Первое знакомство с Наташей (т. 1 ч. 1 гл. 8, 9, 10, 16).

 Сравните портреты Наташи, Сони, Веры. Почему в одной автор подчеркивает»некрасивая,но живая», в другой — «тоненькая, миниатюрная брюнетка», в третьей —«холодная и спокойная»?

 Что дает для понимания образа Сони сравнение с кошечкой? («Кошечка, впиваясь в него глазами, казалась каждую секунду готовою заиграть и высказать всю свою кошачью натуру»).

 В повести «Детство» Толстой писал: «В одной улыбке состоит то, что называется красотой лица: если улыбка прибавляет прелесть лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то обыкновенно; если портит его, то оно дурно».Понаблюдайте,как улыбаются героини. Наташа:«смеялась чему-то», «ей все смешно казалось», «расхохоталась так громко и звонко,что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись», «сквозь слезы смеха», «заливалась своим звонким смехом». Соня: «улыбка ее не могла ни на мгновение обмануть никого», «притворную улыбку». Жюли:«вступил с улыбающейся Жюли в отдельный разговор». Вера: «Но улыбка не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает; напротив, лицо ее стало неестественно и оттого неприятно». Элен: «.что было в общей улыбке, украшавшей всегда ее лицо» (т. 1 ч. 3гл. 2).

Итог урока. «Сущность ее жизни — любовь», — так сказал о Наташе Л. Н. Толстой. Наташа Ростова, как и другие любимые герои, проходит сложный путь исканий:от радостного, восторженного восприятия жизни, через кажущееся счастье от помолвки с Андреем, через ошибки жизни — измену Андрею с Анатолем, через духовный кризис и разочарование в себе, через возрождение под влиянием необходимости помощи близким (матери), через высокую любовь к раненому князю Андрею — к постижению смысла жизни в семье в роли жены и матери.

Наташа Ростова

Целая эпоха, великие судьбы, настоящие событие отражены в эпопее великого автора. Наташа Ростова – одна из значимых героинь не только великого произведения Л. Н. Толстого «Война и мир», но и всей русской литературы. Эта девушка стала символом чистоты и добра, легкости и наивности. Именно в ней автор показывает чистоту всего мира, описывает истинную женственность и настоящую женскую силу.

У нас появилась новая характеристика Наташи Ростовой.

Женственность Наташи Ростовой

На момент начала романа героине всего 13 лет. За время повествования образ Наташи проходит путь от нескладной девочки до женственной изящной девушки. Влюбляя в себя героев, Наташа Ростова остается чистой и светлой фигурой, несет добро и красоту. Ее красота не проявляется внешне, но очень точно описывается душевно. Именно этот душевный свет притягивает мужчин. Внутренняя красота Наташи Ростовой противопоставляется внешней холодной и пустой красоте светских дам.

Описание Наташи Ростовой говорит о том, что внутренняя красота гораздо важнее внешней. Описывая ее внешность, Толстой и сам называет ее некрасивой внешне. Но внутренняя сила и чистота настолько притягательны в героине, что она достойна называться самой нежной фигурой всего литературного наследия.

Именно в ней Толстой воплотил образ идеальной женщины. Но символом чистоты и юности Наташа стала не только в «Войне и мире», но и во всей литературе. Сложно найти героиню, которая была бы более наивна, но при этом более сильна душой.

Испытания Наташи

На долю Наташи выпадают испытания, которые ей приходится пройти. Толстой мудро и красиво показывает все испытания для героев, в том числе и для Наташи, как толчок для переоценки ценностей, духовного взлета, внутреннего возрождения. Внутренняя сила и красота позволяют Наташе справляться со всеми поворотами судьбы, она остается чистой и честной душой.

Увлекшись Анатолем, пока Пьер был в Петербурге, она долго потом корит себя за это. Она считает себя больше не достойной любви Андрея. Помогая раненым, она видит возлюбленного в их числе. Наташа заботится о нем, но спасти князя ей не удается.

После того, как Наполеон оставил Москву, Наташа сильно сближается с сестрой князя Марьей. читатель видит, что дружить Наташа умеет также, как и любить – бескорыстно, полностью, всей душой.

Жизнь героини

Взрослея, героине приходится многое узнать о жизни. Но одно остается неизменным – любовь и чистота в душе Наташи. Она любит полностью и самоотверженно. Ей свойственно ошибаться, как и всем людям. Встретив настоящую любовь, но не выдержав разлуки, Наташа увлекается Анатолем. Эта ошибка заставляет ее мучиться угрызениями совести, но это сделало судьбу Наташи такой, какой она должна быть.

Пройдя через смерть любимого человека, а сразу после и смерть брата, Наташа полностью растворяется в уходе за больной матерью, которая не выдержала новости о кончине сына. Любовь по отношению не только к этим людям, но и ко всему миру спасает Наташу, возвышает ее духовно и дает ей силы справиться со всеми испытаниями.

В финале романа Наташа предстает перед читателями в образе нежной жены и любящей матери. Она счастлива в своей роли, хотя и ведет затворническую жизнь, растворившись в своей семье. Но это так похожу на Наташу. И это делает ее по-настоящему счастливой. В этом выражены и последняя мечта Андрея, и ценности, которые поддерживались автором на протяжении всего романа.

Характеристика Наташи Ростовой стала знаковой для романа. Через этого персонажа показаны все самые сильные и красивые стороны человека. Внутренняя красота и отзывчивость, честность перед собой и наивность – все это достойно такого персонажа, как Наташа Ростова. Она стала символом вечной юности. Даже повзрослев, пройдя через множество испытаний и потерь, Наташа остается юной в душе и не прощается с красотой своего внутреннего мира. Подросток превратился в настоящую женщину, не растеряв ни одной крошки своего богатого внутреннего мира. Остепенившись, Наталья становится еще более прекрасной. Наташа Ростова – пример для подражания, на который стоит обратить внимания многим людям, особенно в наше жестокое время.

Данная статья поможет написать грамотное сочинение «Наташа Ростова «Война и мир», раскрыть образ героя, дать точную характеристику персонажа.

Посмотрите, что еще у нас есть:

Тест по произведению

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Ирина-Львовна Фрол

    21/31

  • Яна Гулько

    21/31

  • Асыл Марат

    29/31

  • Марина Ставрогина

    31/31

  • Александр Матвеев

    24/31

  • Елена Наволокина

    27/31

  • Екатерина Славская

    13/31

  • Татьяна Габова

    21/31

  • Катя Иванова

    30/31

  • Михаил Палагин

    23/31

Тема:
Образ Наташи Ростовой

Эпиграф

Сущность ее жизни
– любовь.

Л.Н. Толстой

Цели: раскрытие
психологического процесса становления человеческой личности и её
совершенствования на материале романа «Война и мир».

Задачи:

Образовательные: создать
условия для исследовательского чтения и раскрытия образа Наташи Ростовой;

Развивающие: способствовать
совершенствованию навыков чтения и анализа художественного текста;

Воспитательные: воспитывать
интерес к духовному миру личности;
способствовать воспитанию читательской культуры.
Оборудование: текст (отрывки из текста) романа
«Война и мир», иллюстрации к роману, мультимедиа презентация, отрывки из фильма
«Война и мир».

Тип урока: урок
усвоения новых знаний и формирования умений и навыков.

Прогнозируемые результаты: учащиеся знают содержание изученных глав
романа; характеризуют образ главной героини, выделяя и анализируя
отрывки, раскрывающие духовные искания и её жизненную позицию; раскрывают
авторское отношение к ней; сопоставляют с другими героями; оценивают её
поступки и поведение.

ХОД
УРОКА:

I.
Организационный этап. (можно на перемене) (слайд 1)

Деление на группы. Правила работы в
группах
(раздатка на столах)

Правила работы в
группе

В
микрогруппах обучающиеся высказывают свою точку зрения, уважительно относятся к
мнению другого, подчиняют свою точку зрения мнению товарищей, если они были
ближе к истине при обсуждении учебной ситуации.

Обучающиеся
в ходе обсуждения вносят свой посильный интеллектуальный вклад в общую копилку.
Идет обмен знаниями, идеями.

В ходе
обсуждения вопросов обучающиеся могут задать вопрос учителю, подняв при этом
руку.

Решая
совместно поставленную задачу, группа занимается сотрудничеством,
сотворчеством. Каждый в группе работает на общий результат.

Представить
мнение группы может как один обучающийся, так и вся группа, распределив текст
выступления между собой.

II.
Актуализация знаний

Проблемный вопрос. (слайд 2)

Как
выдумаете, меняется ли человек? Если меняется, что этому способствует? От чего
человек избавляется, с чем остаётся?

III.
Мотивация учебной деятельности. Сообщение темы и цели урока
Мотивация:
Ребята, вы согласны с тем, что ближайшая
цель изучения вами литературы – подготовиться к итоговому сочинению в 11
классе, собрать банк аргументов как для итогового сочинения, так и
сочинения-рассуждения на ЕГЭ по русскому языку и эссе по обществознанию. А
дальнейшая цель – познакомившись с опытом литературных героев, не совершить
собственных ошибок в дальнейшей жизни или, воспользовавшись этим опытом, знать,
как поступить в различных жизненных ситуациях.

 Тема урока. Образ Наташи Ростовой.
В течение урока
на материале романа мы попытаемся раскрыть
психологический процесс становления человеческой личности и её
совершенствования.

         В
конце нашей совместной работы мы должны ответить на вопрос: меняется ли героиня
под влиянием обстоятельств в ходе повествования? Что изменилось, а что в
Наташе-женщине осталось от Наташи-ребёнка?

Вступительное слово учителя.

Вы
завершаете изучение романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Роман
ознаменовался огромным количеством образов: свыше 550.  Женская тема занимает
важное место в романе-эпопее. С одной стороны великосветские красавицы, хозяйки
великолепных салонов в Петербурге и Москве — Элен Курагиной, Жюли Карагиной,
Анны Павловны Шерер, а с другой — искренние, великодушные, чистые душой и
сердцем Наташа Ростова, княжна Марья, Соня. Женскими характерами Толстой описал
сложность человеческой натуры, особенности отношений между людьми, в семье,
браке, материнстве, счастье.

И
сейчас мы с вами остановимся на образе любимой героини Льва Николаевича – Наташе
Ростовой.

IV.
Работа над темой урока. (слайд 3)

1) Задания группам. Чтобы
рассмотреть образ в развитии, вы должны выполнить определенные задания.
Необходимые вопросы и задания, отрывки из текста, подсказки, таблицы и кластеры
перед вами на столах. Правила работы в группах тоже.

1 группа: опираясь на отрывки из романа,
дать характеристику Наташе-девочке.

Подготовить выступление, заполнив таблицу.

Элементы
характеристики

Задание

Результат

Портрет
Наташи Ростовой

Прочтите
описание внешности Наташи Ростовой. Что главное в её портрете, на что
обращает наше внимание автор? Какой вы её себе представляете?

Поступки
Наташи

Расскажите
о её поступках в 8, 10, 16 главах 1 части 1 тома. О каких чертах характера
Наташи говорят эти поступки?

Какие
глаголы употребляет Толстой, рассказывая о Наташе? О чем это говорит?

Отношения
Наташи с родными

Как
Наташа относится к родителям, к братьям, сестре Вере, Соне?

Отношение

к Наташе
окружающих

Как к
Наташе относятся окружающие? Проиллюстрируйте свой ответ несколькими
примерами и цитатами.

Подсказка.
1 группа

Особенности
характера героини

Как проявляются

Полнота
жизни,

поэтичность
натуры,
обострённая чуткость,
внимательность

Искренность,
естественность в обращении с родными; восторг при виде красоты окружающего
мира, умение бессознательно передать ощущение красоты другим; чувство сопереживания,
которое проявляется в умении понять состояние других людей и прийти им на
помощь (пример с Соней, матушкой, братом, Денисовым и т. п.)

Первая
встреча с Наташей Ростовой

Наташа
минуты не может пребыть в одиночестве. Она привыкла быть в центре внимания,
быть всеобщей любимицей. Обаяние ее – в простоте, естественности. Наташа вся
переполнена жаждой жизни, за один день своих именин успевает пережить и прочувствовать
столько, что порой даже удивляешься: разве это возможно? Она стремится все
делать сама, чувствовать за всех, все видеть, во всем участвовать. «…в
комнату вбежала тринадцатилетняя девочка…».
«Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая
девочка … была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок
еще не девушка … Она упала на мать и расхохоталась так громко и звонко, что
все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись».

Характер
Наташи

Вся
семья, слуги в доме неразрывно связаны с Наташей. Соня – лучший друг, и чтобы
доказать это Наташа прикладывает к руке горячую линейку (остается след от
ожога).

Слуги
никого так не любили слушаться, как Наташу, никому не хотели угодить так, как
ей.

2 группа: дать характеристику
Наташе-девушке.

Составить сообщение, в
соответствии с кластером: ответы должны быть четкими, лаконичными.

Отношения с матерью, смерть Пети

Эпизод
«Лунная ночь в Отрадном».
Прочтите описание лунной
ночи в Отрадном. Какие черты Наташи проявляются в этом эпизоде?

Эпизод
«Первый бал Наташи Ростовой»

Какими чувствами
переполнена Наташа перед своим первым балом? Каким представляет себе мир
счастливая Наташа? Почему князю Андрею сразу понравилась Наташа? Какой улыбкой
встретила Наташа приглашение князя Андрея? Как повлияла на него встреча с
Наташей на балу?

Эпизод
«Танец Наташи после охоты»
Истинная
красота души и народный дух в пляске Наташи. Как в этом эпизоде раскрывается
характер Наташи?
Отношения Наташи с братьями.

Что связывает
Наташу с Николаем? Что роднит их? Как Наташа влияет на всех окружающих?
Эпизод «Отъезд из Москвы» Почему Наташа пригласила раненых
остановиться в их доме? Как к просьбе раненых дать им подводы отнеслись граф и
графиня? Как восприняла запрет матери Наташа? Чем вызван взрыв её негодования?

Какие качества Наташи раскрываются в сцене передачи подвод раненым?

Отношения Наташи с другими героинями
романа.
Какие отношения связывают Наташу и Соню?
Чем они отличаются друг от друга? Как выглядела Наташа на балу в сравнении с
Элен?
Как меняется Наташа под влиянием Элен? Как смогли
подружиться совершенно разные княжна Марья и Наташа Ростова?
Уход за князем Андреем. Как проявила себя Наташа, когда ухаживала
за раненым князем Андреем?
Отношения с матерью. Смерть Пети. Что
возрождает Наташу к жизни?
Почему только Наташу
зовет графиня после известия о смерти Пети? Какая духовная сила заключена в
Наташе, помогающей матери после смерти Пети?

Подсказка.
2 группа

Особенности
характера героини

Как проявляются

Как
Наташа влияет на других людей

Искренность,
естественность в обращении с родными, восторг при виде красоты окружающего
мира (эпизод «В Отрадном»), умение бессознательно передать ощущение красоты
другим (князю Андрею); умение понять состояние других людей и прийти им на
помощь. Болконский, который переживает тяжелый душевный кризис, приезжает по
хозяйственным делам в Отрадное. Но вдруг случается нечто, что словно
пробуждает его ото сна. Встретив впервые Наташу, он удивлен, встревожен:
«Чему она так рада?», завидует умению девушки быть счастливой безумно, как
все, что живет и любит жизнь.

Мечтательная,
романтичная, своеобразное представление о людях: Борис светло-серый,
прямоугольный, продолговатый. Пьер – темно-синий с красным, квадратный.

Отношения
с матерью: любит поговорить с матерью «в душку», т.е. по душам. Графиня не
может на нее сердиться.

Отношения
Наташи

с
братьями

Николай
и Наташа особенно близки, любимый вопрос брата и сестры, который они задают
друг другу: «О чем ты сейчас думаешь?». Они откровенны друг с другом,
понимают даже невысказанное. На войне в минуты опасности Николай вспоминает о
Наташе, после проигрыша Долохову от мысли о том, что , что надо пустить пулю
в лоб, так как он разорил семью, его спасает пение Наташи; Петя в ночь перед
боем (перед смертью) видит сон, во сне оркестр и Наташа поет.

Народные,
национальные черты в характере Наташи

Танец
Наташи во время охоты, особая манера петь, решение Наташи отдать подводы
раненым во время отступления из Москвы.

Танец
Наташи

«Наташа
сбросила с себя платок …и, подперши руки в бока, сделала движение плечами … —
Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала –
эта графинечка, воспитанная эмигранткой француженкой – этот дух, откуда взяла
она эти приемы. Но дух и приемы были те самые, неподражаемые, неизучаемые,
русские». В этом эпизоде, без которого нельзя представить себе сущность
героини: «…песня пробудила в душе Наташи что-то главное, исходное…».  Здесь
раскрывается одна из главнейших идей писателя: в человеке ценно и прекрасно
его единение с другими людьми, потребность любить и быть любимым.

Решение
Наташи отдать подводы раненым во время отступления из Москвы.

«Горло
ее задрожало от судорожных рыданий…она
стремительно бросилась по лестнице. Наташа, с
изуродованным злобой лицом, как буря, ворвалась в
комнату и быстрыми шагами подошла к матери.
— Это нельзя, маменька, это ни на что не похоже…
Маменька, ну что нам-то, что мы увезем, вы посмотрите только, что на дворе…»

Первый
бал Наташи  Ростовой

Первый бал
Наташи Ростовой – одна из ярких сцен романа.
Волнение и
тревога героини, первый выход в свет, желание быть приглашенной князем
Андреем и танец с ним.

 «Две
девочки в белых платьях, с одинаковыми розами в черных волосах, одинаково
присели, но невольно хозяйка остановила свой взгляд на тоненькой Наташе. Она
посмотрела на нее и ей одной особенно улыбнулась. Хозяин тоже проводил ее
глазами …».
«Князь Андрей … любил встречать в свете то, что не имело на себе общего
светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью,
робостью и даже ошибками во французском языке … Князь Андрей любовался на
радостный блеск ее глаз и улыбки, относившиеся не к говоренным речам, а к ее
внутреннему счастью».
«Она была на той высшей ступени счастья, когда человек делается вполне добр и
хорош и не верит в возможность зла, несчастья и горя».

3 группа: охарактеризовать «жизнь сердца»
Наташи Ростовой.

Составить сообщение, в соответствии с
кластером: ответы должны быть четкими, лаконичными.

Василий Денисов 

1. Как
характеризует Наташу детская влюбленность в Бориса Друбецкого, учителя пения,
Василия Денисова?
(ведет
себя как подросток, уже не ребенок, но еще и не взрослая девушка).

2. Чем
привлекла Наташа князя Андрея? Что он сумел в ней увидеть?
 Почему именно с ней связал Андрей свои надежды на будущее?
Что
же заставило князя Андрея отсрочить свадьбу на год? Что в девушке осталось от
ребенка? «Я теперь большая!» Кто может произнести эту фразу? (ребёнок).
Зачем
Толстой соединяет Наташу и раненого Андрея?

3. Почему Наташа
увлеклась Анатолем Курагиным? Как вы оцениваете поступок Наташи? Какие чувства
она испытывает? (чувство страха, отчуждения, одиночества, чувство вины). Имеет
ли право человек на ошибку?  Наташа совершает большую ошибку. Кто наказывает
Наташу за ошибку строже всех? Чему хочет нас научить автор?

4. Почему
после такого ужасного поступка Наташи к ней так благосклонен Пьер? Почему он
переменил своё первоначальное мнение? Когда к Наташе приходит настоящая любовь?

Подсказка.
3 группа

Особенности
характера героини

Как проявляются

Ошибки,
цена испытаний

Испытание
разлукой с князем Андреем Наташа не выдерживает. Ей необходимо любить, и она
верит в чистоту и искренность чувств Анатоля Курагина. Когда обман
раскроется, Наташа будет долго болеть — ценой этой ошибки могла стать даже
жизнь героини

Наташа — воплощение любви

Любовь
преображает Наташу. Её взрослая любовь к князю Андрею меняет не только её
внешность, но и вносит изменения в характер. Всё существо героини не может
находиться в состоянии покоя, невлюблённости. Сила любви Наташи способна
преображать души других людей. Такому воздействию подвергается князь Андрей,
которого Наташа возвращает к жизни, помогает понять своё истинное назначение.
«Когда он (князь Андрей) очнулся, Наташа, та самая живая Наташа, которую изо
всех людей в мире ему хотелось любить, … стояла на коленях. Лицо ее было
бледно и неподвижно. Глаза эти, налитые счастливыми слезами, робко,
сострадательно и радостно, любовно смотрели на него. Худое и бледное лицо
Наташи с распухшими губами
было более чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого
лица, он видел сияющие глаза, которые были прекрасны».

Любовь
Наташи к Пьеру даёт герою возможность разобраться в себе и понять смысл
жизни.

Вывод: Влюбчивость
Наташи не знает границ. До истории с Курагиным нельзя найти момент её
жизнеописания, когда бы она не была ни в кого хоть немножко влюблена. Борис
Друбецкой, учитель, блистательный Василий Денисов, опять Борис, но уже
красавец-адъютант, наконец, князь Андрей. Наташа идёт к своей настоящей любви
через множество увлечений. На примере своей героини Толстой раскрывают одну
из своих заветных идей: настоящая любовь ведёт к истине, чувственная страсть,
принятая за любовь, ведёт к неправде.

Задание

4 группа: дать характеристику Наташе как
жене и матери.

Наташа – жена и
мать: опишите внешность, поведение, отношение к мужу, детям, графине Марье.

Что в Наташе
изменилось? А что осталось прежним?

Когда видим
прежнюю Наташу?

Чьими глазами мы
«видим» Наташу? Как вы думаете: почему Василий Денисов? (не видел давно, так
более заметны перемены).

Как воплотилась
идея Толстого о месте женщины в обществе в образе Наташи?

Подсказка. 4
группа

Замужество

Она
в 1820 году уже семь лет замужем за Пьером, которого искренне любит, и это
доказывают сцены ожидания Пьера, и как она меняется, оживает, радуется, когда
Пьер возвращается в Лысые горы.
«Наташа вышла замуж весной 1813г., и у
ней в 1820 г. Было уже три дочери и один сын».
Главное
назначение женщины – материнство.
Любовь Наташи к Пьеру дает герою понять
возможность разобраться в себе и понять смысл жизни. Своим детям Наташа
подарит радость познания материнской любви.
Она равнодушна к
высшему свету, в котором она должна бы появляться, потому что является женой
камергера, но она собирается туда вернуться, только когда будет выводить в
свет дочерей. Цель любви Наташи и Пьера — супружество, семья и дети.

Меняется ли Наташа Ростова? Внешне – да,
но внутренне остается такой же…. Внимание, любовь, женственность, нежность,
жизнелюбие. Жизненная энергия – жизнелюбие, готова на восторг и радость, и
восторг этот передается тем, кто рядом.

2) Организация работы в группах

Группы работают.
Отвечают на вопросы. Работают с текстом произведения. Готовят выступление.

3) Выступления групп

1 группа — Слайды 4 — видео, 5, 6

Микровывод: 1 группа: (Перед
защитой включить видеоролик Именины у Ростовых)

По-детски непосредственная, жизнерадостная, лёгкая в общении, легкомысленная и
влюбчивая Наташа с первой же встречи располагает к себе окружающих. Именно
такой предстает перед нами Наташа при первой встрече.

2 группа – слайды 7 (видео), 8, 9

Микровывод: 2 группа:
(Перед защитой включить видеоролик Ночь в Отрадном) Вторая встреча с
героиней. Наташина неистребимая жажда жизни каким-то образом влияла на людей,
которые были рядом с ней. Наташа внешне ярка и обаятельна. Она, не задумываясь,
пожертвовала богатствами московского дома Ростовых ради спасения раненых.
Именно Наташа может помочь матери, найти нужные слова, облегчить ее боль.

3 группа – слайды: 10 (видео),
11, 12

Микровывод: (Перед
защитой включить видеоролик Первый бал)

На примере своей героини Толстой раскрывают одну из своих заветных идей:
настоящая любовь ведёт к истине, чувственная страсть, принятая за любовь, ведёт
к неправде.

4 группа – слайды 13 (видео),
14, 15

Микровывод: (Перед
защитой включить видеоролик Наташа и Пьер)

Наташа нашла счастье в семье.
У Наташи три дочери и
«сын, которого она страстно желала»! Толстой считает, что женщина не просто
должна хотеть ребенка, а именно «страстно» желать, и тогда ребенок будет самым
счастливым и здоровым. Эти слова становятся самыми важными для характеристики Наташи
в эпилоге. Здесь Толстой описывает идиллию — интуитивное понимание близкого человека.
Прелесть Наташи-девушки ясна всем, очарование Наташи-женщины — только мужу.

Рефлексия: Скажите, ребята, сумели
ли мы ответить на вопрос, прозвучавший в начале урока: «Меняется ли Наташа
Ростова на протяжении романа?»
V.
Общий вывод:
«Сущность ее жизни – любовь», — так писал
Лев Толстой о Наташе Ростовой. Любовь определяет ее жизненный путь и тогда,
когда она только живет, ожидая ее, и тогда, когда становится женой и матерью. Все
люди, как реки. Наташа — маленький ручеек, но, избавившись от всякого
«мусора», она стала сильной и чистой.

И
можем с уверенностью сказать: многие поколения будут учиться у Наташи Ростовой
ее умению делать добро, способности жить, любить, чувствовать красоту
окружающего мира, быть верной женой, любящей матерью, растить достойных сынов и
дочерей Отчизны.

И
еще один вопрос, который остается открытым. Подумайте над ним. «Маленькая
Наташа Ростова (дочь Николая) зачем Толстой знакомит нас с этим образом?» — Жизнь
продолжается!

Удачи
вам, ребята! Спасибо за урок!

Задание

1 группа: опираясь на отрывки из романа,
дать характеристику Наташе-девочке.

Подготовить выступление, заполнив таблицу.

Элементы
характеристики

Задание

Результат

Портрет
Наташи Ростовой

Прочтите
описание внешности Наташи Ростовой. Что главное в её портрете, на что
обращает наше внимание автор? Какой вы её себе представляете?

Поступки
Наташи

Расскажите
о её поступках в 8, 10, 16 главах 1 части 1 тома. О каких чертах характера
Наташи говорят эти поступки?

Какие
глаголы употребляет Толстой, рассказывая о Наташе? О чем это говорит?

Отношения
Наташи с родными

Как
Наташа относится к родителям, к братьям, сестре Вере, Соне?

Отношение

к Наташе
окружающих

Как к
Наташе относятся окружающие? Проиллюстрируйте свой ответ несколькими
примерами и цитатами.

Обновлено: 24.06.2023

«Сущность ее жизни -любовь», — так сказал о Наташе Л. Н. Толстой. Наташа Ростова, как и другие любимые герои, проходит сложный путь исканий: от радостного, восторженного восприятия жизни, через кажущееся счастье от помолвки с Андреем, через ошибки жизни — измену Андрею с Анатолем, через духовный кризис и разочарование в себе, через возрождение под влиянием необходимости помощи близким (матери), через высокую любовь к раненому князю Андрею — к постижению смысла жизни в семье в роли жены и матери.

Вложение Размер
Приложение 20.02 КБ
Разработка урока 32.34 КБ
Презентация 1.57 МБ

Предварительный просмотр:

Распределить данные слова, соотнося их с разными группами героинь. Это и будут их основные черты.

Тщеславие, высокомерие, любовь, милосердие, лицемерие, ненависть, ответственность, совесть, бескорыстие, патриотизм, великодушие, карьеризм, достоинство, скромность, позерство.

Самостоятельная работа. Используя таблицу, ответить на вопросы.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАТАШИ РОСТОВОЙ

Первая встреча с Н. Ростовой

Дайте характеристику Наташе.

Первый бал Н. Ростовой

Как Толстой описывает возникновение и развитие любви Наташи и Андрея Болконского?

Народные, национальные черты в характере Наташи

Какие свойства натуры Наташи вызывают восхищение автора?

Танец Наташи во время охоты.

Решение Наташи отдать подводы раненым во время отступления из Москвы.

«Горло ее задрожало от судорожных рыданий…она стремительно бросилась по лестнице. Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря, ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери.

Ошибки, цена испытаний

Почему Наташа увлеклась Анатолем Курагиным? Как вы оцениваете поступок Наташи?

Наташа – воплощение любви

Что возрождает Наташу к жизни после смерти Андрея Болконского?

Любовь преображает Наташу. Ее взрослая любовь к князю Андрею меняет не только ее внешность, но вносит изменения в характер. Все существо героини не может находиться в состоянии покоя, невлюбленности. Сила любви Наташи способна преображать души других людей. Такому воздействию подвергается князь Андрей, которого Наташа возвращает к жизни, помогает понять свое истинное назначение.

Какой показана Наташа в эпилоге? Чего добилась в жизни?

Предварительный просмотр:

ТЕМА: ОБРАЗ НАТАШИ РОСТОВОЙ

ЦЕЛЬ: провести синтез и углубление знаний об образе главной героини романа.

Эпиграф Я не жил прежде. Только теперь живу.

Эта девушка такое сокровище…Это редкая

-Добрый день, ребята. Всего в романе свыше 550 лиц. Из них свыше 200 – это реальные исторические личности. Назовите героев романа. (Ребята, называя героев, садятся).

2. Вступительное слово учителя

Особенности писательской манеры Л. Н. Толстого в изображении внутреннего мира героев Н. Г. Чернышевский назвал «диалектикой души», имея в виду развитие, основанное на внутренних противоречиях.

С этих позиций он и подходит к своим героиням, относясь к ним неоднозначно. Что можно сказать о героинях романа по авторскому отношению к ним?

Распределить данные слова, соотнося их с разными группами героинь. Это и будут их основные черты.

Тщеславие, высокомерие, любовь, милосердие, лицемерие,ненависть, ответственность, совесть, бескорыстие, патриотизм, великодушие,карьеризм, достоинство, скромность, позерство.

Противоречива и непостоянна женская натура в изображении писателя, но он ценит и любит в ней:

хранительницу очага, основу семьи;

высокие нравственные начала: доброту, простоту, бескорыстие, искренность, естественность, связь с народом, патриотизм, понимание общественных проблем;

Героиня сегодняшнего урока – Наташа Ростова.

Прототип – реальное лицо, представление о котором послужило писателю первоосновой при создании литературного типа, образа человека – героя произведения. Как правило, литературный персонаж имеет несколько прототипов. Совмещая в себе отдельные четы различных лиц, известных автору. Прототипом Наташи Ростовой считаются своячница Л.Н.Толстого Татьяна Андреевна Берс (в замужестве Кузминская) и его жена, Софья Андреевна Берс. Сам писатель признавался, что, создавая образ Наташи, он «взял Таню, перетолок с Соней, и получилась Наташа.

— Почему Толстой больше всех других героинь любил Наташу?

— В чем, по-вашему, прелесть героини, ее обаяние?

Обаяние ее – в простоте, естественности. Наташа вся переполнена жаждой жизни, за один день своих именин успевает пережить и прочувствовать столько, что порой даже удивляешься: разве это возможно? Она стремится все делать сама, чувствовать за всех, все видеть, во всем участвовать. Именно такой предстает перед нами Наташа при первой встрече.

— Каким нравственным критерием оценивает автор своих героев?

Первый бал Наташи Ростовой – одна из ярких сцен романа. Волнение и тревога героини, первый выход в свет, желание быть приглашенной князем Андреем и танец с ним. Как хорошо, когда рядом окажется человек, который поймет тебя. В жизни Наташи таким человеком стал Пьер.

— Как дальше развивались события?

— Что же заставило князя Андрея отсрочить свадьбу на год?

Его отец поставил жесткое условие: отложить свадьбу на год, съездить за границу, полечиться.

— Зрелый человек, князь Андрей все же не посмел ослушаться отца. Или не захотел? Мог ли он не согласиться с такими условиями?

Мог, если бы был уверен в любви Наташи, если бы лучше понимал любимую. Он опять замкнулся в себе, в своих чувствах, а то, что чувствует Наташа, его не очень интересовало. Но в любви нельзя думать только о себе. Поистине, гордость Болконских и простота Ростовых не совместимы. Потому-то и не сможет Толстой оставить их вместе на всю жизнь.

— Почему Наташа увлеклась Анатолем Курагиным?

Полюбив, она желает счастья сейчас же, немедленно. Нет рядом князя Андрея, — значит, время останавливается. Проходят дни впустую. Надо чем-то заполнить образовавшуюся пустоту. Она не знает людей, не представляет, как они могут быть коварны, низки. Брат и сестра Курагины, Анатоль и Элен, для которых не существовало ничего святого, воспользовались доверчивостью Наташи. Отрицательную роль сыграл и Пьер, который по-прежнему жил под одной крышей с Элен. А ведь Наташа доверяла Пьеру, полагая, что граф Безухов не смог бы соединить судьбу с плохой женщиной.

— Как вы оцениваете поступок Наташи? Вправе ли мы судить ее?

Сам Толстой говорил, что Наташа сыграла с ним такую шутку неожиданно для него. Увлечение Анатолем произошло из-за неистребимой потребности героини жить полной жизнью. И это еще одно доказательство того, что перед нами не схема, а живой человек. Ему свойственно заблуждаться, искать, ошибаться.

Наташа сама судит себя. Она чувствует, что переступила нравственную черту, поступила нехорошо, неправильно. Но изменить обстоятельства уже не в силах. И она пишет записку княжне Марье, в которой сообщает, что не может стать женой Болконского. Такова ее сущность: все, что делает, делает искренне, честно. Она сама себе беспощадный судья.

— Что же возрождает Наташу к жизни?

— К чему пришла Наташа? Чего добилась в жизни?

Наташа много пережила; душевные страдания, конечно, изменили ее внешний облик, чувства стали глубже, проявление их более сдержанным.

В задуманном романе о вернувшемся с каторги декабристе Толстой хотел показать Пьера и Наташу мужем и женой (Лабазовы).

ВЫВОД: И хотя мы не во всем согласны с Толстым в трактовке этого женского образа, который был его идеалом, но с уверенностью можем сказать: многие поколения будут учиться у Наташи Ростовой ее умению делать добро, способности жить, любить, чувствовать красоту окружающего мира, быть верной женой, любящей матерью, растить достойных сынов и дочерей Отчизны.

4. Самостоятельная работа. Используя таблицу, ответить на вопросы.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАТАШИ РОСТОВОЙ

Первая встреча с Н. Ростовой

Первый бал Н. Ростовой

Народные, национальные черты в характере Наташи

Танец Наташи во время охоты.

Решение Наташи отдать подводы раненым во время отступления из Москвы.

«Горло ее задрожало от судорожных рыданий…она стремительно бросилась по лестнице. Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря, ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери.

Ошибки, цена испытаний

Испытание разлукой с князем Андреем Наташа не выдерживает. Ей необходимо любить, и она верит в чистоту и искренность чувств Анатоля Курагина. Наташа будет долго болеть – ценой этой ошибки могла стать даже жизнь героини.

Наташа – воплощение любви

Любовь преображает Наташу. Ее взрослая любовь к князю Андрею меняет не только ее внешность, но вносит изменения в характер. Все существо героини не может находиться в состоянии покоя, невлюбленности. Сила любви Наташи способна преображать души других людей. Такому воздействию подвергается князь Андрей, которого Наташа возвращает к жизни, помогает понять свое истинное назначение.

Любовь Наташи к Пьеру дает герою понять возможность разобраться в себе и понять смысл жизни. Своим детям Наташа подарит радость познания материнской любви.

Обвиняли Толстого в том, что Наташа Ростова осталась в полном равнодушии к проблеме женского освобождения, эмансипации. Эмансипация – освобождение от зависимости, подчинённости, угнетения, предрассудков.

Составить характеристику Наташи Ростовой.

Ответить письменно на один вопрос:

  1. Какую роль играет сцена разговора Наташи и Сони лунной ночью?
  2. Почему хозяин и хозяйка бала обратили на Наташу особое внимание?
  3. Как Толстой описывает возникновение и развитие любви Наташи и князя Андрея?
  4. Пляска Наташи у дядюшки. Какие свойства натуры Наташи вызывают восхищение автора?
  5. Какие черты характера Наташи проявились во время Отечественной войны 1812 года?
  6. Какими нравственными критериями оценивает автор своих героев? Каким образом Наташа соответствует этим критериям?
  7. Как вы считаете: в эпилоге Наташа изменилась только внешне или и внутренне?

4. Подведение итогов урока

5. Домашнее задание

2. Подготовиться к тематическому контролю

. что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Вопросы и задания для исследовательской работы

1. Первое знакомство с Наташей (т. 1 ч. 1 гл. 8, 9, 10, 16).

Сравните портреты Наташи, Сони, Веры. Почему в одной автор подчеркивает»некрасивая,но живая», в другой — «тоненькая, миниатюрная брюнетка», в третьей —«холодная и спокойная»?

Что дает для понимания образа Сони сравнение с кошечкой? («Кошечка, впиваясь в него глазами, казалась каждую секунду готовою заиграть и высказать всю свою кошачью натуру»).

В повести «Детство» Толстой писал: «В одной улыбке состоит то, что называется красотой лица: если улыбка прибавляет прелесть лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то обыкновенно; если портит его, то оно дурно».Понаблюдайте,как улыбаются героини. Наташа: «смеялась чему-то», «ей все смешно казалось», «расхохоталась так громко и звонко,что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись», «сквозь слезы смеха», «заливалась своим звонким смехом». Соня: «улыбка ее не могла ни на мгновение обмануть никого», «притворную улыбку». Жюли: «вступил с улыбающейся Жюли в отдельный разговор». Вера: «Но улыбка не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает; напротив, лицо ее стало неестественно и оттого неприятно». Элен : «. что было в общей улыбке, украшавшей всегда ее лицо» (т. 1 ч. 3гл. 2).

Итог урока . «Сущность ее жизни — любовь», — так сказал о Наташе Л. Н. Толстой. Наташа Ростова, как и другие любимые герои, проходит сложный путь исканий:от радостного, восторженного восприятия жизни, через кажущееся счастье от помолвки с Андреем, через ошибки жизни — измену Андрею с Анатолем, через духовный кризис и разочарование в себе, через возрождение под влиянием необходимости помощи близким (матери), через высокую любовь к раненому князю Андрею — к постижению смысла жизни в семье в роли жены и матери.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться, а спокойствие – душевная подлость. Л.Н. Толстой

ОБРАЗ НАТАШИ РОСТОВОЙ

Любимые Нелюбимые Сложно определить ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РОМАНЕ

Любимые Нелюбимые Сложно определить Наташа Ростова А. П. Шерер Соня Марья Болконская Элен Курагина Вера Жюли Карагина А. М. Друбецкая Лиза Болконская Тщеславие, высокомерие, любовь, милосердие, лицемерие,ненависть , ответственность, совесть, бескорыстие, патриотизм, великодушие, карьеризм, достоинство, скромность, позерство. ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РОМАНЕ

Особенности писательской манеры Л. Н. Толстого в изображении внутреннего мира героев Н . Г. Чернышевский назвал » диалектикой души», имея в виду развитие, основанное на внутренних противоречиях.

НАТАША ПЬЕР МАРЬЯ НИКОЛАЙ БОРИС БЕРГ АНАТОЛЬ АНДРЕЙ

Судьба Наташи Ростовой раскрывает взгляды Толстого на роль женщины в обществе. Высшее её призвание и назначение … в материнстве, в воспитании детей, ибо именно женщина является хранительницей семейных уставов, тем светлым и добрым началам, которые ведёт мир к гармонии и красоте.

Толстой ценит и любит в женщине: — хранительницу очага, основу семьи; высокие нравственные начала: доброту, простоту, бескорыстие , искренность, естественность, связь с народом , патриотизм, понимание общественных проблем; — движение души

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Образ Наташи Ростовой в романе «Война и мир»

Образ Наташи Ростовой в романе «Война и мир».

Образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Одним из самых ярких женских образов в русской литературе является образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».

Образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Одним из самых ярких женских образов в русской литературе является образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».

Методическая разработка урока для учащихся 10 класса по теме «Образ Наташи Ростовой» по роману Л.Н. Толстого «Война и мир».

Содержание разработки отражает взгляды Л.Н. Толстого на роль женщины в жизни общества, смысл истинной красоты человека, заставляет задуматься над общечеловеческими нравственными проблемами, помогет в .

Методическая разработка урока для учащихся 10 класса по теме «Образ Наташи Ростовой» по роману Л.Н. Толстого «Война и мир».

Содержание разработки отражает взгляды Л.Н. Толстого на роль женщины в жизни общества, смысл истинной красоты человека, заставляет задуматься над общечеловеческими нравственными проблемами, помогает в.

Образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Презентация «Образ Наташи Ростовой» можно использовать на уроке литературы в 10 кл при изучении романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир».

Еще одна важная черта, характеризующая собрав­шуюся знать в салоне, — французский язык как нор­ма. Л. Н. Толстой подчеркивает незнание героями родного языка, отрыв от народа. Использование то русского, то французского языков — еще одно средст­во, показывающее, как автор относится к происходя­щему. Как правило, французский (а иногда и немецкий) врывается в повествование там, где описывается ложь и зло.

Удивительным является то, что искренние сужде­ния Пьера воспринимаются как невежливая выход­ка, а глупый анекдот, который Ипполит Курагин три­жды начинает рассказывать, — как светская любез­ность.

Изображая высшее общество, Л. Н. Толстой пока­зывает его неоднородность, наличие в нем людей, ко­торым претит такая жизнь. Отрицая нормы жизни высшего света, автор путь положительных героев ро­мана начинает с отрицания ими пустоты и фальши светской жизни.

Одним из самых ярких образов романа является Наташа Ростова, вызывающая искренние симпатии читателя, несмотря на то, а может и благодаря тому, что писатель не стремился идеализировать свою ге­роиню, показывая как красоту ее души, так и небла­говидность некоторых поступков, например, увлече­ние Анатолем Курагиным. Все это вместе являет со­бой такую гармонию, что осмысливание этого образа не вызывает ничего, кроме положительных эмоций.

С первых же минут появления на страницах книги Наташи Ростовой мы попадаем под власть ее обаяния, непосредственности и искренности — качеств, кото­рых, как мы видим впоследствии, она не утратила и по прошествии времени.

В минуты смертельной опасности, нависшей над страной, Наташа проявляет самые лучшие свои качества, отдав подводы, предназначенные для перевозки домашнего скарба, раненым.

Образ Наташи Ростовой прошел через время, и по сей день вызывает искреннее восхищение, являясь эталоном женственности.

С первых же страниц романа перед читателем пред­стают главные его герои — князь Андрей Болконский и его друг Пьер Безухов. Оба они еще не определили своей роли в жизни, не нашли того дела, которому хо­тели бы отдать все силы. По мере развития событий мы видим, насколько различны их жизненные пути.

Нравственные искания князя Андрея проходят че­рез взлеты и падения, светлые и темные стороны жиз­ни. Но только так можно постигнуть истинный ее смысл.

Граф Пьер Безухов

5. Мысль «семейная» в романе

Еще одна важная черта, характеризующая собрав­шуюся знать в салоне, — французский язык как нор­ма. Л. Н. Толстой подчеркивает незнание героями родного языка, отрыв от народа. Использование то русского, то французского языков — еще одно средст­во, показывающее, как автор относится к происходя­щему. Как правило, французский (а иногда и немецкий) врывается в повествование там, где описывается ложь и зло.

Удивительным является то, что искренние сужде­ния Пьера воспринимаются как невежливая выход­ка, а глупый анекдот, который Ипполит Курагин три­жды начинает рассказывать, — как светская любез­ность.

Изображая высшее общество, Л. Н. Толстой пока­зывает его неоднородность, наличие в нем людей, ко­торым претит такая жизнь. Отрицая нормы жизни высшего света, автор путь положительных героев ро­мана начинает с отрицания ими пустоты и фальши светской жизни.

Одним из самых ярких образов романа является Наташа Ростова, вызывающая искренние симпатии читателя, несмотря на то, а может и благодаря тому, что писатель не стремился идеализировать свою ге­роиню, показывая как красоту ее души, так и небла­говидность некоторых поступков, например, увлече­ние Анатолем Курагиным. Все это вместе являет со­бой такую гармонию, что осмысливание этого образа не вызывает ничего, кроме положительных эмоций.

С первых же минут появления на страницах книги Наташи Ростовой мы попадаем под власть ее обаяния, непосредственности и искренности — качеств, кото­рых, как мы видим впоследствии, она не утратила и по прошествии времени.

В минуты смертельной опасности, нависшей над страной, Наташа проявляет самые лучшие свои качества, отдав подводы, предназначенные для перевозки домашнего скарба, раненым.

Образ Наташи Ростовой прошел через время, и по сей день вызывает искреннее восхищение, являясь эталоном женственности.

С первых же страниц романа перед читателем пред­стают главные его герои — князь Андрей Болконский и его друг Пьер Безухов. Оба они еще не определили своей роли в жизни, не нашли того дела, которому хо­тели бы отдать все силы. По мере развития событий мы видим, насколько различны их жизненные пути.

Нравственные искания князя Андрея проходят че­рез взлеты и падения, светлые и темные стороны жиз­ни. Но только так можно постигнуть истинный ее смысл.

Путь поиска истины

Рассмотреть духовные разочарования, изменения отношения девушки к жизни можно по взрослению персонажа. С каждым возрастом Ростова становится новой, но основные ее стремления и качества характера остаются прежними. Девушка ищет счастье, хочет понять, в чем оно. Представить, как меняются интересы легче, создав логическую цепочку:

Желание жить весело и интересно

Веселая хохотушка радуется каждому дню. Она подвижна, смела и открыта. Наталья делает все так, как видит: безумно, живо и откровенно. Своим оптимизмом и жизнерадостностью заражает близких.

Желание быть любимой

Девушка занимается своей внешностью, стремиться стать привлекательной и грациозной. Спокойствие на лице прячет волнение в душе. Умение быть воспитанной и культурной выделяют ее среди других барышень.

Спасение раненых во время военных действий. Ростова отдает подводы, показывает силу русского духа, готова на самопожертвование ради родины и русских людей.

Таблица показывает, как меняются интересы девушки. События жизни ведут Наталью к постижению ею смысла жизни и определения истинного счастья. Они в материнстве.

Поиск смысла жизни

Женский образ формируется на глазах у читателя. Об идеальности его черт спорят литературоведы и простые, далекие от науки люди. По мнению великого классика, главное предназначение женщины – стать лучшей матерью для своих детей. Автор проводит персонаж через проблемы и испытания, которые встречаются практически каждому.

Жизни и смерть сопровождают человека. С момента рождения смерть пугает, навевает пессимизм. Наталья показывает, что нужно жить так, чтобы не задумываться об итоге, приносить окружающим радость и создавать вокруг себя ореол тепла и доброты.

Добро и зло живут рядом, но, как в сказках, добро побеждает. Никакие тяготы не сломили душу Натальи. Она сильнее злых и завистливых, ее чувства меняют людей, заставляют их анализировать свои поступки.

Горе и радость проверяют человека на искренность. Ростова счастлива, когда осознает, какие чувства поселились в ее душе. Она смело и открыто выражает свои мысли, не стесняется новых чувств, уверена в высказываниях. Девушка искренне огорчается, встречаясь со лживыми людьми, она переживает вместе со всей страной во время войны.

Страдания и удовольствия – сложная проблема женского счастья. Удовольствия приносят страдания, за них часто приходит платить своей судьбой, авторитетом, отношением к себе окружения. Ростова платит за ошибки, занимается самосовершенствованием, меняется в течение романа, не просто взрослея, а преображаясь совершенно в другой образ.

Толстой не только восхищается внутренним миром своей героини,
но и понимает её в те минуты жизни, когда она совершает ошибки,
делает неверные шаги. Ведь это неизбежно в таком возрасте,
в период становления характера, формирования личности.
Наташа вовсе не из злого умысла решается бежать с пустословом,
гулякой Анатолем Курагиным.
Она совершает это по своей неопытности, доверчивости.
Наташе семнадцать лет, она не знает людей, даже не представляет
себе, что они могут быть низки.

Катастрофа с Анатолем и измена Андрею повергает Наташу в
состояние мучительного кризиса, из которого ее выводит
известие об угрозе французского нашествия, приближающегося
к Москве.
Но за каждую свою ошибку она расплачивается сполна.
Никто не может осудить ее суровее, чем это сделает она
сама, когда опомнится и поймет, что натворила.

Читайте также:

      

  • Легенда о нейве и таватуе кратко
  •   

  • Unix преимущества и недостатки кратко
  •   

  • Конференция трех держав кратко
  •   

  • Уилки коллинз биография кратко
  •   

  • Связь физики с другими науками кратко

ХАРАКТЕРИСТИКА НАТАШИ РОСТОВОЙ

ХАРАКТЕРИСТИКА НАТАШИ РОСТОВОЙ

Первая встреча с Н. Ростовой «…в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка…».
«Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка … была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка … Она упала на мать и расхохоталась так громко и звонко, что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись».
Характер Наташи Искренность, естественность в обращении с родными, восторг при виде красоты окружающего мира (эпизод «В Отрадном»), умение бессознательно передать ощущение красоты другим (князю Андрею); умение понять состояние других людей и прийти им на помощь.
Первый бал Н. Ростовой «Две девочки в белых платьях, с одинаковыми розами в черных волосах, одинаково присели, но невольно хозяйка остановила свой взгляд на тоненькой Наташе. Она посмотрела на нее и ей одной особенно улыбнулась. Хозяин тоже проводил ее глазами …».
«Князь Андрей … любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью, робостью и даже ошибками во французском языке … Князь Андрей любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившиеся не к говоренным речам, а к ее внутреннему счастью».
«Она была на той высшей ступени счастья, когда человек делается вполне добр и хорош и не верит в возможность зла, несчастья и горя».
Народные, национальные черты в характере Наташи Танец Наташи во время охоты.
«Наташа сбросила с себя платок …и, подперши руки в бока, сделала движение плечами … — Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой – этот дух, откуда взяла она эти приемы. Но дух и приемы были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские».
Решение Наташи отдать подводы раненым во время отступления из Москвы.
«Горло ее задрожало от судорожных рыданий…она стремительно бросилась по лестнице. Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря, ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери.
— Это нельзя, маменька, это ни на что не похоже… Маменька, ну что нам-то, что мы увезем, вы посмотрите только, что на дворе…»
Ошибки, цена испытаний Испытание разлукой с князем Андреем Наташа не выдерживает. Ей необходимо любить, и она верит в чистоту и искренность чувств Анатоля Курагина. Наташа будет долго болеть – ценой этой ошибки могла стать даже жизнь героини.
Наташа – воплощение любви Любовь преображает Наташу. Ее взрослая любовь к князю Андрею меняет не только ее внешность, но вносит изменения в характер. Все существо героини не может находиться в состоянии покоя, невлюбленности. Сила любви Наташи способна преображать души других людей. Такому воздействию подвергается князь Андрей, которого Наташа возвращает к жизни, помогает понять свое истинное назначение.
«Когда он (князь Андрей) очнулся, Наташа, та самая живая Наташа, которую изо всех людей в мире ему хотелось любить, … стояла на коленях. Лицо ее было бледно и неподвижно. Глаза эти, налитые счастливыми слезами, робко, сострадательно и радостно, любовно смотрели на него. Худое и бледное лицо Наташи с распухшими губами было более чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого лица, он видел сияющие глаза, которые были прекрасны».
Замужество «Наташа вышла замуж весной 1813г., и у ней в 1820 г. было уже три дочери и один сын».
Любовь Наташи к Пьеру дает герою понять возможность разобраться в себе и понять смысл жизни. Своим детям Наташа подарит радость познания материнской любви.

Особенности характера героини

Как проявляются эти особенности
характера героини

Первая встреча с Наташей Ростовой

В
начале романа Наташе тринадцать лет,
она некрасивая, но живая и непосредственная
девочка, живущая в атмосфере постоянной
влюбленности.

Характер
Наташи Ростовой

Она
способна на самопожертвование и
самозабвение, высокие душевные порывы
(обжигает раскаленной линейкой руку,
чтобы доказать свою любовь и дружбу
Соне; фактически решает судьбу раненых,
отдавая подводы, чтобы вывезти их из
горящей Москвы; спасает от умопомешательства
мать после смерти Пети; самозабвенно
ухаживает за умирающим князем Андреем).
В то же время Н.Р. может быть очень
эгоистичной, что диктуется не разумом,
а скорее инстинктивным стремлением
к счастью и полноте жизни.

Полнота жизни, поэтичность

натуры, обостренная
чуткость, внимательность

Наташа
полна внешнего и внутреннего движения.
Такая бурная жизнь проявляется в ней,
когда мы встречаемся с ней в Отрадном:
«… Да посмотри ты, что за прелесть!
Ах, какая прелесть!». На наших глазах
Наташа растет, постепенно раскрывая
другие черты своего характера.

Первый
бал Наташи Ростовой

Готовясь
к балу, Наташа в первую очередь заботится
о нарядах матери и Сони, она совершенно
лишена чувства зависти, хочет видеть
вокруг себя всех красивыми, счастливыми
и нарядными. Прелесть этой девушки в
том, что она не может, да и не хочет,
скрывать своего счастья от полноты
жизни, бьющей через край энергии.

Народные, национальные черты в
характере Наташи

Наташа
— дворянка, аристократка. Из своего
семейства она более всех наделена
«способностью чувствовать оттенки
интонаций взглядов и выражений лица».
Она всем существом своим близка к
народу и его поэзии. 

«Наташа
сбросила с себя платок, который был
накинут на ней, забежала вперед дядюшки
и, подперев руки в боки, сделала движение
плечами и стала.

Ошибки,
цена испытаний

В
обозе Ростовых ехал в своей коляске
и умирающий Андрей. Встреча с ним,
глубокое горе, которое пережила Наташа
из-за состояния страшной вины перед
любимым человеком, бессонные ночи,
проведенные ею у изголовья больного,
показали сколько мужества и твердости
в несчастье и страдании таилось в душе
этой хрупкой девушки.

Наташа
— воплощение любви.

Наташа – воплощение
любви

«Сущность
ее жизни любовь?». Особенно сильно
сказалось это, когда были получены
известия о смерти Пети. «Она не спала
и не отходила от матери. Любовь Наташи,
упорная, терпеливая, не как объяснение,
не как утешение, а как призыв к жизни
всякую секунду, как будто со всех
сторон обнимала графиню».

Замужество

В
эпилоге мы видим Наташу замужем. И вот
здесь-то, говорит Толстой, она нашла
себя, свое место в жизни. Она сильно
изменилась по сравнению с девической
парой своей жизни: «Черты лица ее
определились и имели выражения
спокойной мягкости и ясности», но
в ней не было того огня оживления.

Вывод:
Все ее интересы сосредоточены на своем
доме, муже, детях. Вне этого круга для
нее нет жизни.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Самостоятельная работа

Любимые героини

Нелюбимые героини

Сложно определить

Распределить данные слова, соотнося их с разными группами героинь. Это и будут их основные черты.

Тщеславие, высокомерие, любовь, милосердие, лицемерие, ненависть, ответственность, совесть, бескорыстие, патриотизм, великодушие, карьеризм, достоинство, скромность, позерство.

Самостоятельная работа. Используя таблицу, ответить на вопросы.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАТАШИ РОСТОВОЙ

Первая встреча с Н. Ростовой

Дайте характеристику Наташе.

«…в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка…».

«Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка … была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка … Она упала на мать и расхохоталась так громко и звонко, что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись».

Первый бал Н. Ростовой

Как Толстой описывает возникновение и развитие любви Наташи и Андрея Болконского?

«Две девочки в белых платьях, с одинаковыми розами в черных волосах, одинаково присели, но невольно хозяйка остановила свой взгляд на тоненькой Наташе. Она посмотрела на нее и ей одной особенно улыбнулась. Хозяин тоже проводил ее глазами …».

«Она была на той высшей ступени счастья, когда человек делается вполне добр и хорош и не верит в возможность зла, несчастья и горя».

Народные, национальные черты в характере Наташи

Какие свойства натуры Наташи вызывают восхищение автора?

Танец Наташи во время охоты.

«Наташа сбросила с себя платок …и, подперши руки в бока, сделала движение плечами … — Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой – этот дух, откуда взяла она эти приемы. Но дух и приемы были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские».

Решение Наташи отдать подводы раненым во время отступления из Москвы.

«Горло ее задрожало от судорожных рыданий…она стремительно бросилась по лестнице. Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря, ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери.

— Это нельзя, маменька, это ни на что не похоже… Маменька, ну что нам-то, что мы увезем, вы посмотрите только, что на дворе…»

Ошибки, цена испытаний

Почему Наташа увлеклась Анатолем Курагиным? Как вы оцениваете поступок Наташи?

Наташа – воплощение любви

Что возрождает Наташу к жизни после смерти Андрея Болконского?

Любовь преображает Наташу. Ее взрослая любовь к князю Андрею меняет не только ее внешность, но вносит изменения в характер. Все существо героини не может находиться в состоянии покоя, невлюбленности. Сила любви Наташи способна преображать души других людей. Такому воздействию подвергается князь Андрей, которого Наташа возвращает к жизни, помогает понять свое истинное назначение.

Замужество

Какой показана Наташа в эпилоге? Чего добилась в жизни?

«Наташа вышла замуж весной 1813г., и у ней в 1820 г. было уже три дочери и один сын».

  • Ошибки хундай 78 д4дд
  • Ошибки художника картинки для детей 6 7 лет
  • Ошибки хрущева во внешней политике
  • Ошибки хоу термокинг 200
  • Ошибки хонда цивик 5д значки неисправности