Ошибки декабристов 1825 года

Почему события декабря 1825 года, о которых еще совсем недавно мало кто вспоминал, а теперь все ожесточенно спорят, стали поворотным моментом российской истории последних двух веков? Кем были декабристы — вероломными мятежниками или страстотерпцами русской свободы? Что на самом деле замышляли руководители заговора и как декабристский миф до сих пор определяет в России отношения власти и общества? На эти вопросы «Ленте.ру» ответила доктор исторических наук, профессор РГГУ, научный консультант фильма «Союз спасения» Оксана Киянская.

Нечаянное междуцарствие

«Лента.ру»: Давайте начнем, говоря современным политическим языком, с транзита власти в России образца 1825 года. Почему он прошел настолько безобразно, что его результатом стало восстание декабристов?

Оксана Киянская

Оксана Киянская

Оксана Киянская: Я понимаю, чем вызван ваш интерес к этой теме. Отчасти дело в нашумевшем фильме «Союз спасения», сценаристов которого я консультировала, и теперь все ищут параллели в современности и событиях почти двухвековой давности. Одна из сюжетных линий картины описывает междуцарствие — как вы выразились, своего рода транзит власти 1825 года. Как это часто бывает в нашей истории, такая ситуация стала проявлением абсолютного беззакония.

Почему?

Потому что действовал принятый еще Павлом I Акт о престолонаследии 1797 года, согласно которому после смерти монарха трон доставался его старшему сыну, а если тот оставался бездетным — то его брату. Как известно, детей Александр I не оставил, поэтому после него корона переходила следующему по старшинству брату Константину Павловичу. Но ситуация осложнялась тем, что сам Константин мог наследовать престол, а его дети — уже нет.

Из-за морганатического брака с дочерью польского графа?

Константин был женат дважды: сначала на немецкой принцессе Юлианне-Генриетте-Ульрике (после принятия православия — Анне Федоровне), с которой не имел детей, а после развода с ней — на польской графине Жанетте Грудзинской. Но по закону претендовать на российский престол могли только дети, рожденные от двух особ императорской фамилии.

Поэтому сам Константин право на престол имел, а его дети — не имели. Кроме того, он сам не особенно стремился царствовать. По воспоминаниям современников, после брака с Грудзинской он совершенно ополячился и остался жить в Польше (Царство Польское с 1815 года находилось в составе Российской империи — прим. «Ленты.ру»). Кстати, и в этом браке у него детей не было.

Следующий претендент на корону — Николай, третий сын Павла I, который к тому времени сам уже имел сына (будущего Александра II). Поэтому в 1823 году Александр I своим манифестом именно его назначил своим наследником. Константин же отрекся от престола.

В чем же тогда беззаконие?

В том, что все сделали тайно, и при жизни Александра I манифест так и не обнародовали. Его экземпляры, которые предписывалось вскрыть только после смерти императора, хранились в Успенском соборе Московского Кремля, в Сенате, Синоде и Государственном совете. О существовании этих документов во всей Российской империи знали всего несколько человек. Был ли среди них Николай Павлович, сказать трудно. Историки об этом до сих пор спорят, но, скорее всего, он был в курсе.

Почему Александр I так поступил и сразу не объявил наследником Николая? Ведь тем самым он фактически заложил мину под будущее страны после своего ухода.

Трудно понять, что порой творится в головах у российских правителей. Видимо, он стремился до последнего момента отложить окончательное решение о своем наследнике, чтобы в случае чего иметь возможность все переиграть. Историки говорят и о том, что к 1823 году император не расстался и с мечтой когда-нибудь ввести в России конституционное правление. Может быть, он намеренно держал всех в подвешенном состоянии — такое поведение в нашей истории характерно не только для него.

Борис Чориков «Кончина императора Александра I»

Борис Чориков «Кончина императора Александра I»

Однако Александр I не учел одного важного обстоятельства — в России мертвые властители воли не имеют. Когда в ноябре 1825 года он внезапно умер в Таганроге, возникла очень опасная ситуация, когда огромная империя вдруг оказалась без управления. В стране возник коллапс власти — император скоропостижно скончался, а его законный наследник не был известен.

Почему так странно себя повел Константин, который тогда находился в Варшаве?

Он повел себя как представитель высшей российской власти — стал лавировать и играть в свою игру. Подтвердив, что не желает царствовать, Константин так и не прислал из Варшавы официального отречения, хотя вся страна к тому времени уже успела ему присягнуть как новому государю. Переписка между Константином и Николаем длилась несколько недель, внеся смятение в умы подданных, и в итоге привела к крови на Сенатской площади.

Мне трудно сказать, чего добивался тогда Константин, но, по мнению многих наблюдателей, вплоть до его смерти в 1831 году Николай I опасался своего старшего брата и крайне неуютно себя чувствовал на троне. И боялся не зря, ведь он стал правителем России абсолютно незаконно, вопреки павловскому акту о престолонаследии. Поэтому формально декабристы были правы, когда объявили его узурпатором.

Части единого плана

Как вы относитесь к мнению, что на самом деле восстание декабристов было финальным событием эпохи дворцовых переворотов XVIII века, во время которых гвардия запросто свергала и возводила на трон императоров, а вовсе не преддверием грядущей русской революции?

Такое мнение среди историков действительно есть, но я его не разделяю. Конечно, по форме восстание напоминало классический военный переворот, но по содержанию это было нечто иное. Идеологи декабристского движения не просто хотели воцарения Константина, а осознанно собирались совершить революцию — то есть коренное переустройство всей общественно-политической жизни страны.

Вы сказали, что именно междуцарствие конца 1825 года спровоцировало декабристов на преждевременное выступление. Это правда, что изначально восстание они запланировали на лето 1826 года, когда Александр I должен был прибыть на маневры южных армий?

Да, это так. Самый сложный вопрос в декабристоведении — вопрос о так называемом «плане действий» заговорщиков, о том, как они планировали взять власть. Ведь не могли же они с 1816 года, когда возник «Союз спасения», в течение девяти лет постоянно рассуждать о будущем России и о планах убийства царя. Я очень долго занималась деятельностью Южного общества, и могу, например, сказать об очень важной роли генерал-интенданта 2-й армии Алексея Юшневского.

Кадр из фильма «Союз спасения»

Кадр из фильма «Союз спасения»

Изучая интендантские архивы, я обнаружила, что по его приказу военные склады были намеренно развернуты не в сторону, например, Турции (наиболее вероятного тогдашнего внешнего противника), а в направлении на Петербург. То есть намеренно готовился стремительный марш-бросок южных армий в сторону столицы. Отголоски этого плана мы как раз и видим в фильме — когда Юшневский, беседуя с Пестелем, рассказывает ему о военных складах на «Ржевской дороге».

Император ежегодно проводил смотры южных армий, поэтому тамошние заговорщики готовили как минимум три варианта действий с его арестом или убийством: Бобруйский заговор, первый и второй Белоцерковские планы. Но после смерти Александра I в ноябре 1825 года стало очевидно, что все придется менять на ходу. У Пестеля имелся запасной замысел, известный в историографии как «план 1 января»: находившийся под его командованием Вятский полк в новогоднюю ночь 1826 года должен был заступить в караул в Главной квартире 2-й армии в Тульчине. По мысли заговорщиков, это стало бы сигналом к восстанию: полку предстояло арестовать весь командный состав армии и начать поход на Петербург.

Почему этот план не осуществился?

Пестеля взяли под стражу за две недели до 1 января 1826 года. Узнав о том, что его собираются арестовать, он понял, что фактор внезапности использовать не удастся, и решил не начинать «междоусобия». Все ругают игравшего Пестеля актера Прилучного, бессильно скрежетавшего зубами в ответ на сообщение о грядущем аресте, но такая реакция, по-моему, очень похожа на поведение реального декабриста. Что касается замыслов Северного общества, то там еще сложнее. Позднее на следствии декабристы рассказывали о чем угодно, но только не о своих конкретных планах. До сих пор историки спорят, чего на самом деле хотел Рылеев и почему не вышел на площадь Трубецкой.

Вы написали биографию Пестеля и много времени изучали документы по делу декабристов. Наверняка у вас сформировалась своя точка зрения?

Мне представляется, что перед 14 декабря существовало два совершенно разных варианта действий. План Рылеева был простым и решительным: вывести гвардию и до переприсяги Николаю захватить Сенат и Зимний дворец, арестовать императорскую фамилию и обнародовать манифест о смене в России формы правления. Судя по показаниям Трубецкого, он хотел вывести войска не на Сенатскую площадь, а за город, чтобы разбить там лагерь, и потом оттуда начать переговоры с верховной властью.

Весьма странный план.

Надо иметь в виду, что Трубецкой был опытным военным, поэтому трудно его заподозрить в дилетантском подходе. Он объяснял такой выбор тем, что не хотел проливать кровь, — и в фильме мы тоже это видим. Трубецкой в декабре 1825 года оказался в Петербурге случайно, поскольку служил тогда в Киеве. Он был ближайшим другом Сергея Муравьева-Апостола.

Василий Тимм «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года»

Василий Тимм «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года»

И план Трубецкого подразумевал совместные действия петербургской гвардии и армейских частей. Вывести гвардию за город он хотел для того, чтобы дождаться войск с Украины. Правда, план этот предстояло реализовать без участия Пестеля.

Но это вообще полная авантюра.

Конечно. Но, по всей видимости, осколком этого плана стало восстание Черниговского полка. Сейчас трудно понять весь реальный замысел декабристов — перед нами разрозненные фрагменты большой картины, которую мы полностью не видим. Я много лет этим вопросом занимаюсь и могу обоснованно предполагать, что события 14 декабря 1825 года в Петербурге и восстание Черниговского полка — это части единого плана, развалившегося под влиянием внешних критических обстоятельств. Иначе декабристы просто выглядят кучкой странных людей, бессмысленно бегающих по столичным площадям и украинским селам. Между тем этого быть не может: лидеры заговора прошли Отечественную войну 1812 года и не были новичками в военном деле.

Конституция, крест и виселица

Декабризм стал следствием победы в той войне, когда в стране активно пробудилось русское национальное чувство?

На мой взгляд, следствием даже не войны, ибо Россия и раньше часто и долго воевала, а Заграничных походов русской армии. Огромное число русских людей впервые оказалось в Европе и смогло сравнить жизнь там и порядки здесь, сделав соответствующие выводы. У нас до сих пор многие считают, что декабристы прежде всего были озабочены народными чаяниями и первым делом хотели отменить в России крепостное право. Но не зря еще Ленин совершенно справедливо называл их страшно далекими от народа. Ведь никто из декабристов своих собственных крестьян не освободил.

Венедиктов в недавнем шоу Собчак парировал это тем, что они не имели права в одиночку принимать такие решения, поскольку были членами больших дворянских семейств.

Венедиктов неправ — жаль, что мне не удалось принять участие в той программе. Среди декабристов было немало богатых людей, уже имевших собственные поместья и крестьян, — например, Сергей Волконский, Иван Якушкин, Сергей Трубецкой. Захотели бы — отпустили. Освобождение крестьян для них было вторичным.

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

Главная цель состояла в другом: вернувшись из европейского похода, где они рисковали своими жизнями ради отечества, будущие декабристы обнаружили, что тут, в России, их роль в общественной жизни равна нулю. Они по-прежнему оставались всего лишь безгласными, хоть и высокородными, подданными самодержца, не защищенными никаким законом.

Это как в стихотворении Бродского «На смерть Жукова»: «Смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою»?

Да, вот именно. И, конечно, подобное положение вещей их категорически не устраивало. Они хотели открыто обсуждать будущее своей страны, заседать в парламенте и принимать законы. Декабрист Гавриил Батеньков прямо заявлял на следствии, что хотел стать политиком. Но что им мог предложить Александр I в последние годы своего царствования? Разве что аракчеевщину.

Я читал, что именно Сперанского, который готовил документацию для Верховного уголовного суда над декабристами, они намеревались назначить первым президентом России после провозглашения республики.

О должности президента речи не шло, поскольку декабристам не удалось договориться между собой о форме будущего правления. Но некоторые из них после взятия власти действительно планировали ввести Сперанского в состав Временного революционного правления. Вполне возможно, что Сперанский, знаменитый реформатор начала александровского царствования, в случае победы поддержал бы их, поскольку многие их идеи были ему близки.

Кто именно из декабристов замышлял убийство всей императорской семьи, в том числе малолетних детей Николая Павловича?

Прежде всего это был план Пестеля. В Южном обществе шли споры о целесообразности смерти всей «фамилии», однако необходимость убийства императора признавали большинство заговорщиков на юге. Этот вопрос они даже специально ставили на голосование. Что касается Северного общества, то там мнения разделились, и немало его членов возражали против цареубийства, а тем более — против уничтожения «фамилии».

Это правда, что солдаты восставших полков на Сенатской площади кричали «Да здравствует Константин и жена его Конституция!», или это позднейший исторический анекдот?

Нет, неправда. Это фраза из мемуаров Николая I, но такого не могло быть, поскольку нижние чины гвардейских полков наизусть учили имена всех членов императорской фамилии. Поэтому солдаты, стоявшие 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, отлично знали, как на самом деле звали супругу великого князя Константина Павловича. И надо отдать должное фильму — его создатели не купились на этот анекдот, о жене Константина Конституции там ничего не говорится.

Герцен про казнь пятерых декабристов писал, что их «виселица превращается в крест». Зачем Николай I это сделал? Ведь он настроил против себя все тогдашнее русское общество, и его последующее тридцатилетнее правление до сих пор у нас вспоминают негативно. Разве не так?

Все так. Мало кто верил, что царь решится их повесить. Отчасти с этим связан жуткий момент, когда у троих повешенных во время казни сорвалась веревка. До этого в течение многих лет в России никого не казнили, поэтому эшафот был сделан неумело и некачественно.

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

Я полагаю, что если бы Николай I понимал последствия подобного шага, он никогда бы на него не решился. Но новый император был молодым, неопытным и очень напуганным человеком, который 14 декабря 1825 года вполне мог сам погибнуть. Тем более он помнил, как много лет назад восставшие гвардейцы убили его отца и деда — да и сына, как мы знаем, спустя несколько десятилетий постигнет подобная участь.

Союз пленительного мифа

Наверное, нынешний всплеск споров вокруг этой темы связан не только с выходом «Союза спасения», но и с тем, что многие до сих пор судят о декабристах по фильму «Звезда пленительного счастья», где они представлены исключительно в восторженно-романтическом духе. Какими на самом деле были эти люди?

Самыми разными: среди них были и обычные фрондеры, и непримиримые революционеры, и те, кто хотел договориться с верховной властью. Движение декабристов, как любое сложное и многообразное историческое явление, нельзя рассматривать ни однозначно негативно, ни исключительно положительно. Это была весьма неоднородная публика: не все отправившиеся на плаху или в Сибирь стояли в строю на Сенатской площади, не все участники восстания состояли в тайных обществах. Среди декабристов можно найти и героев, и подлецов. Мне кажется, что эта неоднозначность хорошо видна в «Союзе спасения».

Ваш коллега историк Сергей Эрлих назвал восстание декабристов главным мифом русской интеллигенции, мифом ее основания. По его мнению, «благодаря Герцену, создавшему блестящую легенду, оно стало технологическим оружием борьбы с недемократической властью».

Если под мифом подразумевать не ложь, а своеобразный код восприятия, то я с этим согласна. Миф о самоотверженных и отважных оппозиционерах, посмевших выйти на площадь против постылой власти, стал базовым мифом русской интеллигенции. Но каждое новое поколение воспринимает этот миф по-новому, внося в него свою интерпретацию.

И советская власть, и боровшиеся с ней диссиденты считали декабристов своими предшественниками. Например, нынешний президент Путин в книге «От первого лица…», вышедшей 20 лет назад, рассказывал, как при Брежневе его коллеги-чекисты в Ленинграде пытались помешать диссидентам провести возложение цветов в память о декабристах, организовывая в том же самом месте в тот же самый час аналогичное официальное мероприятие. Этот любопытный фрагмент из его воспоминаний наглядно показывает, как этот миф тогда работал.

В обе стороны?

Конечно. Они были своими и для власти, и для тех, кто ругал ее на кухнях. Это хорошо видно, например, по знаменитой статье Юрия Лотмана «Декабрист в повседневной жизни» или по работам Натана Эйдельмана.

А сейчас этот миф работает?

Да, судя по ожесточенной реакции на фильм «Союз спасения». Совсем недавно мы с Сергеем Эрлихом, которого вы упомянули, сетовали, что декабристоведение как отрасль исторической науки в России окончательно заглохло и никому не интересно, кроме нескольких фанатично преданных теме историков. По крайней мере, так это выглядело последние 15-20 лет.

Но теперь оказалось, что каждый комментатор в Фейсбуке точно знает, как тогда все было на самом деле и как именно, например, убили Милорадовича. Видимо, современная интеллигенция тоже пытается осмыслить себя, отталкиваясь от феномена декабризма. Ведь именно 14 декабря 1825 года произошел тектонический разрыв между верховной властью и обществом, не преодоленный в России и поныне.

Междуцарствие

Причины возникновения движения декабристов

Кто такие декабристы?

· Северное и Южное общества декабристов: политические цели движения

Участники восстания

· Лидеры декабристов

· Поэты-декабристы

Ход восстания декабристов

· Выступление на Cенатской площади

· Причины поражения

Суд и казнь

Восстание декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 14 (26) декабря 1825 года — событие, во многом предопределившее политику Николая I. Во главе мятежа стояли дворяне, многие из которых являлись офицерами гвардии. Они хотели не просто помешать Николаю взойти на престол, а устранить монархию, отменить крепостное право и превратить Россию в государство европейского образца. Многие современники декабристов полагали, что те стали жертвами влияния французской аристократии, пропитанной революционными идеями.

Междуцарствие

Александр I — весьма неоднозначный правитель. Его вступление на престол получилось максимально некрасивым, ведь он унаследовал корону после убийства отца — императора Павла I. Кровью залито и окончание правления Александра. Его не стало 19 ноября (1 декабря) 1825 года. [Сборник: Александр I]

Внезапная смерть правителя посеяла смуту в Российской империи. Причина для этого была веская — отсутствовал наследник. Многие забеспокоились, ведь эпоха дворцовых переворотов закончилась не так давно. И никому не хотелось жить в неспокойное и непонятное время.

1.jpg

Александр I. (Wikimedia Commons)

Раз у Александра не было детей, то трон переходил его родному брату — Константину Павловичу. Ему симпатизировали и военные люди, и люди творческие. Вот что писал о Константине Александр Пушкин: «Как верный подданный должен я, конечно, печалиться о смерти государя; но как поэт радуюсь восшествию на престол Константина I. В нём очень много романтизма; бурная его молодость, походы с Суворовым, вражда с немцем Барклаем напоминают Генриха V. К тому ж он умён, а с умными людьми всё как-то лучше; словом, я надеюсь от него много хорошего».

Казалось бы, трон займёт популярный государь, и всё будет в порядке. Вот только сам Константин Павлович не собирался становиться императором. По одной из версий, трагическая и вовсе не царская гибель отца от удара табакеркой произвела на него огромное впечатление. И Константин боялся, что и против него возникнет какой-нибудь заговор, а его правление закончится фатально. В итоге он отказался от претензий на трон. Более того, существовал даже секретный документ, в котором Константин официально подтверждал, что не собирается носить корону. Соответственно, следующим наследником стал второй брат Александра — Николай Павлович.

Николай оказался в трудном положении. С одной стороны, он был вовсе не прочь занять престол. С другой, на него давили авторитетные дворяне, требуя отказаться от этой затеи и грозя ему «карой небесной». Николай выбрал второй вариант и принялся ждать развития событий. О секретном документе он ничего тогда не знал.

2.jpg

Константин Павлович. (Wikimedia Commons)

Несмотря на категорическую позицию Константина, народ присягнул на верность именно ему. Появилось несколько монет с изображением нового государя. Вот только давление никак не повлияло на его решение. Он по-прежнему не соглашался становиться императором, хотя официально от трона и не отказывался. Его странное поведение поставило людей в тупик. А страна оказалась в положении междуцарствия.

Междуцарствие — краткосрочный промежуток в истории Российской империи, когда возникла политическая неопределённость. Началось оно 19 ноября (1 декабря) 1825 года сразу после смерти императора Александра I. Завершилось 14 (26) декабря, когда Николай I подавил восстание декабристов.

Понимая, что долго так продолжаться не может, Николай подчинился воле покойного царя и объявил себя императором. Присягнуть ему на верность народ должен был в конце декабря. Казалось бы, что могло пойти не так?

Причины возникновения движения декабристов

Одним из главных препятствий на пути Николая I были дворяне. Они симпатизировали Константину, поскольку видели в нём глоток свежего воздуха. А вот Николай им представлялся суровым солдафоном, от которого ничего хорошего ждать не приходилось.

3.jpg

Николай I. (Wikimedia Commons)

Под «глотком свежего воздуха» дворянство подразумевало кардинальные изменения в устройстве Российской империи. Война с Наполеоном и последующие Заграничные походы позволили увидеть молодым людям неизвестную до тех пор европейскую жизнь. Их поразили царящие там «свобода, равенство, братство». И это никак не вязалось с российскими реалиями. В одночасье весь привычный для аристократов уклад жизни стал архаичным и неприемлемым. А когда они вернулись домой, то стали мечтать о превращении России в полноценную европейскую державу. Наиболее либеральные дворяне хотели не только конституционно ограничить монархию или же вообще ликвидировать её, но и отменить крепостное право. Поскольку в этом они видели тот «якорь», который тормозил развитие государства.

Важно, что сама политическая обстановка в Европе благоприятствовала появлению «вольных мыслей». После окончания Наполеоновских войн многие государства сильно изменились. Они словно скинули с себя оковы и шагнули в «светлое будущее». Того же для России хотела и дворянская прослойка, в особенности её молодые представители. На них сильно подействовало не только близкое знакомство с Европой, но и книги западных писателей. Например, Вольтера, Монтескьё, Руссо и других. Кроме того, многие не любили Александра I и считали его политику губительной для страны.

Первые тайные общества «несогласных» (артели) появились ещё в 1813 году. Состояли они в основном из гвардейских офицеров.

Артели — общества военных, которые объединились на идейной основе. Самыми крупными являлись «Священная» и «Семёновская».

4.jpg

Александр Муравьёв. (Wikimedia Commons)

Среди многочисленных обществ, созданных «по интересам», выделялись «Священная артель» и «Артель Семёновского полка». Именно они в 1816 году объединились в «Союз спасения». Главным действующим лицом организации стал Александр Муравьёв — военный, которому довелось поучаствовать и в Отечественной войне 1812 года, и в Заграничном походе. Он являлся масоном и верил в изменение России. Также к «Союзу» примкнули Сергей Трубецкой, Павел Пестель, Никита Муравьёв, Иван Якушин и другие дворяне. Молодые и решительные.

Кто такие декабристы?

Главная задача «Союза» была крайне амбициозной, его члены хотели провести реформу управления государством и освободить крестьянство. Был у них и свой устав, составленный Пестелем. Поскольку молодые дворяне отличались горячим нравом и истинным юношеским максимализмом, то «Союз спасения» самоликвидировался уже в 1817 году. Участники просто не смогли договориться о том, убивать ли императора при государственном перевороте или нет.

В самом начале 1818-го появился «Союз благоденствия». Новое тайное общество просуществовало до 1821 года. В нём состояло около двухсот человек. Причиной роспуска послужила информация о том, что власти узнали об организации.

Но та причина была формальной. На самом деле лидеры «Союза» затеяли масштабную реорганизацию общества. Несмотря на роспуск и появление новых ячеек, цели и задачи у них были примерно одинаковыми.

5.jpg

Павел Пестель. (Wikimedia Commons)

Молодое дворянство хотело ввести новую конституцию, отменить крепостное право и сделать судебную систему максимально справедливой. Но и проблемы у всех обществ были схожи. Никто не понимал, как взяться за дело. Получалось, что высокие идеалы не были подкреплены чётким планом действий. Взять для примера конституцию. Как её «продвигать» и провести в огромной стране выборы, если крестьяне не обучены грамоте? И таких вопросов, на которые у дворян не находилось ответов, было много.

Декабристы считали, что стране необходима не революция, как во Франции, а именно военный переворот. Брать в союзники крестьян бунтари не хотели. Они склонялись к мысли, что удержать толпу у них не получится. Соответственно, предсказать итог революции никто не брался. Упор делался на солдат, поскольку многие участники тайных обществ являлись офицерами.

Реорганизация «Союза благоденствия» привела к появлению Южного общества в Киеве и Северного общества в Санкт-Петербурге.

Северное и Южное общества декабристов: политические цели движения

Южное общество, во главе которого встал Павел Пестель, отличалось решительным революционным настроем. Его членами могли стать только военные офицеры, которым не нужно было объяснять, что такое «строгая дисциплина». Пестель и его соратники планировали военный переворот и убийство государя. Политическая программа «южан» получила название «Русская правда». Её приняли на съезде в 1823 году. По мнению Пестеля:

· Монархию в России должен был сменить республиканский строй.

· При этом государство оставалось единым и неделимым с сильной централизованной властью.

· Что же касается земли, предназначенной крестьянам, то ей отводилась роль общинной собственности.

Понимая, что на подготовку уйдёт много времени, бунтари планировали нанести удар по российской монархии в 1826 году. Но об их планах стало известно Александру I.

6.jpg

Кондратий Рылеев. (Wikimedia Commons)

Что же касается Северного общества, которым руководил Никита Муравьёв, то оно не было столь категоричным. Оно появилось в 1822 году. Муравьёв составил для него Конституцию. Стремления «северян» были более умеренным. Они считали, что:

· Вместо империи должна появиться федерация из 14 держав и 2 областей.

· Существовал и другой вариант развития страны — появления конституционной монархии, где роль первой скрипки отводилась парламенту.

· Крестьян предлагалось освободить и наделить их землёй.

Правда, существовало одно «но». В Северном обществе состояли люди (прежде всего Рылеев, Бестужев), которые симпатизировали Пестелю и его «Русской правде». И между Муравьёвым и Рылеевым то и дело вспыхивали конфликты из-за политических разногласий.

Участники восстания декабристов

За те годы, что прошли после появления первых тайных обществ, через декабристские кружки прошли многие. Одни разочаровывались в идеях и уходили, вторые обзаводились семьями и оставляли мысли о преобразовании государства. А третьи и вовсе вставали на сторону самодержавия.

Лидеры декабристов

Несмотря на текучку, среди декабристов нашлось несколько человек, способных на действия, а не на философские размышления о «прекрасной России». Главной движущей силой будущего мятежа стали Павел Пестель, Сергей Муравьёв-Апостол, Кондратий Рылеев, Михаил Бестужев-Рюмин, Пётр Каховский и Сергей Трубецкой. Последнего и вовсе назначили диктатором «новой России».

Поэты-декабристы

Среди декабристов были не только дворяне-военные. К движению примкнуло много творческих людей. Например, Рылеев вместе с Бестужевым издали три выпуска литературного альманаха «Полярная звезда». Своим присутствием в том альманахе отметились многие авторы: Пушкин, Грибоедов, Жуковский, Баратынский, Крылов и другие. Соответственно, многие из них были связаны с декабристами. Пусть и не демонстрировали это открыто. Например, Пушкин и Грибоедов часто общались с лидерами Северного общества и вызывали восхищение у бунтарей.

7.jpg

Сергей Трубецкой. (Wikimedia Commons)

Ход восстания декабристов

Декабристы ждали удобного момента для нанесения удара. Есть версия, что они хотели устроить переворот ещё при Александре I и тщательно к этому готовились. Но внезапная смерть царя заставила вольнодумцев изменить план. Когда же стало известно, что Константин отказался от трона и впереди замаячила фигура Николая, они поняли — время пришло.

Замысел декабристов был максимально идеализирован. Первым делом нужно было организовать восстание среди солдат и их руками захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость. По мнению заговорщиков, этого было достаточно, чтобы взять власть в свои руки. Следующий шаг: публикация всенародного Манифеста. В нём будет сказано, что теперь страной руководит Временное революционное правительство. Третий пункт: утверждение Конституции и проведение Учредительного собрания. Ему отводилась важная роль, поскольку именно на Собрании должно было решиться, по какому пути пойдёт России: станет республикой или конституционной монархией. Что же касается царской семьи, то декабристы так и не пришли к единому мнению по этому вопросу. И решили действовать по обстановке.

Вообще, в теории, у декабристов имелись шансы на успех. Но для этого должно было сойтись множество факторов, в том числе и везение. На руку бунтарям играло то, что Романовы не подозревали о недовольных в армии. Для Константина с Николаем эта новость стала потрясением. Если бы декабристы действовали более расторопно, они могли бы добиться своего. Но невнятица сыграла свою роль. Николай узнал о готовящемся восстании. И действовал быстро.

Утром 14 (26) декабря сенаторы присягнули ему на верность, после чего официально объявили новым правителем Российской империи. А декабристы… Их планы рухнули ещё до начала бунта. Первый удар им нанёс лидер — Сергей Трубецкой. Он неожиданно отказался от роли диктатора и самоустранился. Затем подвёл Каховский, на которого была возложена задача ликвидации Николая. От него требовалось пробраться в Зимний дворец и расправиться с претендентом на трон. Поначалу Каховский дал согласие, но когда дело перешло в решающую фазу, — отказался. Третьим «отказником» стал Александр Якубович. Он должен был во главе матросов Гвардейского экипажа при поддержке Измайловского полка атаковать Зимний дворец. Но передумал.

8.jpg

Пётр Каховский. (Wikimedia Commons)

Выступление на Сенатской площади

Всё шло не по плану. Примерно в 11 часов утра 14 (26) декабря на Сенатскую площадь вышло около 800 солдат, представлявших Московский лейб-гвардии полк. Затем к ним присоединились части 2-го батальона Гренадёрского полка и всё те же матросы Гвардейского морского экипажа. Всего пополнение составляло более 2300 человек.

Солдаты просто стояли на Сенатской площади. Они ждали, пока их лидеры определятся с новым диктатором. А потом восставшие узнали, что Николаю уже присягнули на верность. Смысл в мятеже таял на глазах. Нужно было «расходиться по домам». Но лидеры декабристов не смогли принять горькую правду.

Пока восставшие решали сложную головоломку, по какому сценарию двигаться дальше, к Сенатской площади подошли правительственные полки. Сначала Николай принял решение попытаться подавить мятеж мирным путём. К восставшим был делегирован граф Михаил Милорадович, военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга и ветеран Отечественной войны. Учитывая боевой опыт Милорадовича, храбрости ему было не занимать. Верхом на лошади он появился перед восставшими полками. Бунтари, построившиеся в каре, всё ещё просто стояли.

Каре — боевой порядок пехоты в виде прямоугольника или квадрата. Обычно к нему прибегали для отражения атак кавалерии. В России каре использовали вплоть до 1881 года, после чего этот боевой порядок был исключён уставом.

Михаил Андреевич обратился к солдатам и попытался решить проблему заявлением, что сам поддерживал кандидатуру Константина, но тот так и не согласился взойти на престол. А раз так, то нужно принять тот факт, что новым государем стал Николай. Декабрист Евгений Оболенский, понимания, что авторитета Милорадовича хватит, чтобы повлиять на умы солдат, решил прогнать его. Но Михаил Андреевич его не послушал. И после этого Оболенский ударил того штыков в бок. Рана была несерьёзная, мятежник не хотел убивать прославленного командира. Но всё испортил Каховский. Он внезапно решил проявить инициативу и, не поняв замысла товарища по оружию, выстрелил в графа из пистолета. Правительственные солдаты отнесли Милорадовича в казарму, где он и умер.

9.jpg

Схема боя на Сенатской площади. (istoriarusi.ru)

Затем образумить солдат попытался полковник Николай Карлович Стюрлер, также ветеран Отечественной войны 1812 года. И вновь на сцену вышел Каховский, который на французском языке спросил у Стюрлера на чьей он стороне. Полковник ответил, что присягнул Николаю. После этого декабрист выстрелил в него, а кто-то из офицеров ударил Николая Карловича саблей по голове. От полученных ранений Стюрлер умер на следующий день.

Затем с восставшими разговаривал великий князь Михаил Павлович. И тоже безуспешно. Понимая, что переговоры ни к чему не приведут, декабристов атаковал Алексей Орлов во главе с конногвардейцами. Но мятежники выстояли.

Тем временем новость о восстании на Сенатской площади облетела Санкт-Петербург. И к месту бунта начали собираться зеваки. По воспоминаниям очевидцев, огромная толпа, состоявшая из нескольких десятков тысяч человек, в едином порыве сочувствовала декабристам. В адрес Николая летели не только неприятные высказывания, но и камни. Бунт декабристов грозил перерасти в полноценное восстание. Вот только сами вольнодумцы к такому повороту событий не были готовы и не смогли использовать толпу для достижения своей цели.

В скором времени толпа разделилась на два кольца. Первое оказалось зажатым между мятежниками и правительственными полками. А жандармы, прибывшие на подмогу, сдерживали второе кольцо, не позволяя ему соединиться с первым. Никто тогда не мог сказать, чем закончится день. На всякий случай Николай распорядился подготовить экипаж в Царское Село.

10.jpg

Восстание декабристов. (Wikimedia Commons)

«Подстелив соломку», новоиспечённый император попробовал ещё раз мирно договориться с мятежниками. К декабристам были отправлены священнослужители: митрополиты Серафим и Евгений. Но и их речи не венчались успехом. Священнослужители ретировались, уступив место Николаю Бестужеву, возглавлявшему лейб-гвардии Гренадёрский полк, и Антону Арбузову, стоявшему во главе Гвардейского экипажа.

Когда уже всем было понятно, что подавление мятежа — всего лишь дело времени, декабристы всё-таки определились со своим новым лидером. Им стал князь Оболенский. Но было уже слишком поздно. Правительственные войска чуть ли не в четыре раза превышали численность бунтовщиков. И если декабристы смогли собрать под свои знамёна примерно 3 тыс. солдат, то за Николая выступило около 12 тыс. Плюс в резерве у него находилось ещё порядка 10 тыс. бойцов. [Сборник: Николай I]

Николай, который уже пришёл в себя, решил: мятеж нужно подавить до наступления темноты, иначе была велика вероятность, что под покровом ночи его солдат атакует толпа. А начинать правление с расправы над простыми людьми он не хотел. Впрочем, не хотел Николай и проливать кровь мятежных солдат. Он до последнего надеялся, что ему удастся каким-то чудом образумить их. И тогда было принято решение основательно припугнуть вольнодумцев, чтобы показать им всю серьёзность ситуации.

Гвардейская артиллерия сделала холостой залп. Но каре осталось на месте. Тогда в дело пошла уже картечь. Сначала мятежники попытались огрызнуться, начав стрелять из ружей. Но, как известно, пушки — последний довод королей. Против картечи декабристы ничего не смогли сделать. Началась паника. Под артиллерийский обстрел попали не только солдаты, но и горожане. Пытаясь спастись от ливня картечи, мятежники бросились к Неве, чтобы по её льду добраться до Васильевского острова. Михаилу Бестужеву чудом удалось остановить бегущих солдат и вновь построить их в боевой порядок. Он намеревался атаковать Петропавловскую крепость. Но у него ничего не получилось. Артиллерия не умолкала и вела обстрел уже ядрами. Снаряды падали на лёд, он разламывался, и солдаты оказывались в ледяной воде.

Замысел государя сработал. Его солдаты успели подавить мятеж к ночи. Историк и военный деятель Николай Шильдер писал о событиях, произошедших после разгрома декабристов: «По прекращении артиллерийского огня император Николай Павлович повелел обер-полицмейстеру генералу Шульгину, чтобы трупы были убраны к утру. К сожалению, исполнители распорядились самым бесчеловечным образом. В ночь на Неве от Исаакиевского моста до Академии художеств и далее к стороне от Васильевского острова сделано было множество прорубей, в которые опустили не только трупы, но, как утверждали, и многих раненых, лишённых возможности спастись от ожидавшей их участи. Те же из раненых, которые успели убежать, скрывали свои увечья, боясь открыться докторам, и умирали без медицинской помощи».

11.jpg

Восстание декабристов. (Wikimedia Commons)

Правда, у этого мнения есть много противников. По мнению большинства историков, число погибших во время столкновения на Сенатской площади составило около 80 человек. Никто из участников сражения не горел желанием проливать кровь. И мятежные полки, и полки правительственные воспринимали друг друга как своих. Тем не менее сторонники версии Шильдера считают, что бунт унёс жизни более 1200 человек.

Причины поражения декабристов

Почему восстание провалилось? На этот вопрос есть несколько ответов. Поражение было обусловлено многочисленными проблемами, на которые вольнодумцы предпочли закрыть глаза. Сложилось наивное и даже детское отношение к самому мятежу. Его участники не смогли понять, что свержение власти — это всегда пролитая кровь. К этому декабристы не были готовы.

Но главное — это поведение лидеров восстания. Самоотвод Трубецкого и Якубовича, отсутствие плана «Б», долгие поиски нового лидера — уже только этих трёх пунктов было достаточно, чтобы мятеж провалился.

Суд и казнь

Естественно, подавлением восстания дело не завершилось. В интересах Николая I было поймать и осудить наиболее влиятельных заговорщиков. 29 декабря появилась Комиссия, которая и принялась за работу под контролем военного министра Александра Татищева. Император в стороне не остался — он лично выполнял обязанности следователя.

Первым делом были арестованы мятежные солдаты: 371 из Московского полка, 277 из Гренадёрского и 62 матроса из Морского экипажа. Всех их определили в Петропавловскую крепость, которую и хотели захватить бунтари. А вот схваченных декабристов переправляли сразу в Зимний дворец на расправу к императору. Был создан Верховный уголовный суд, состоящий из членов Государственного совета, Сената и Синода. Никто не понимал, как нужно судить мятежников. Николай же хотел следовать букве закона.

Вот только той самой «буквы» в прямом понимании ещё не существовало. И это стало проблемой, решить которую было поручено Михаилу Сперанскому. Он с заданием государя справился. Сперанский распределил степень вины на 11 категорий и прописал отдельно все категории: какие преступления им соответствуют. После чего судьи решали, какой категории соответствует вина каждого мятежника.

12.jpg

Сергей Муравьёв-Апостол. (Wikimedia Commons)

Вне этого порядка оказалось пять человек: Пестель, Бестужев-Рюмин, Каховский, Рылеев и Муравьёв-Апостол. Судебные слушания проходили без их участия. Никто из них не мог хотя бы попытаться как-то защититься.

Всего суд рассмотрел дела около 600 человек. 287 из них были признаны виновными. Кроме пятёрки смертников, ещё 120 декабристов получили различные сроки ссылок на каторгу, включая и пожизненные. Они отправились в Сибирь. Вместе с некоторыми из мятежников их тяжёлую долю добровольно разделили жёны.

Судебный процесс вызвал много критики в Европе. Издание The Times писало о тех событиях: «Императорское правительство, однако, жестоко ошибается, если думает, что чисто формальное следствие, произведённое комиссией из восьми членов — придворных и адъютантов императора, — может пробудить к себе доверие в цивилизованных странах Европы или даже в менее культурной России».

Но Николаю I и его окружению было всё равно.

В июле 1826 года были казнены:

· Павел Пестель (33 года)

· Кондратий Рылеев (30 лет)

· Пётр Каховский (29 лет)

· Михаил Бестужев-Рюмин (25 лет)

· Сергей Муравьёв-Апостол (29 лет)

При этом Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин не принимали участия в восстании на Сенатской площади. Они возглавили бунт Черниговского полка, расквартированного в Киеве. Мятеж произошёл в январе 1826 года. После его подавления Николай I не стал церемониться с зачинщиками.

Среди приговорённых к высшей мере наказания не оказалось «диктаторов»: ни Сергея Трубецкого, ни Евгения Оболенского. Государю был очень неприятен тот факт, что среди мятежников оказался и представитель Трубецких. Сначала его приговорили к смертной казни, но в июле 1826 года приговор смягчили и бывшего диктатора отправили в пожизненную ссылку. Затем срок неоднократно сокращали. Уже при Александре II он был амнистирован. Произошло это в 1856 году.

13.jpg

Восстание Черниговского полка. (Pinterest)

Евгения Оболенского — второго диктатора — приговорили к вечным каторжным работам и лишению дворянского титула. Как и в случае с Трубецким, срок постепенно сокращали. Но только в 1861 году ему позволили поселиться в Москве. Княжеский титул бунтовщику не вернули.

Александра Якубовича сначала приговорили к смертной казни. Затем её заменили на пожизненную каторгу. Хотя впоследствии ссылку сократили до 15 лет, тяжёлый труд на Нерчинских рудниках нанёс сильный удар по здоровью декабриста. В 1845 году его не стало.

Итоги восстания

Николай и Константин болезненно восприняли восстание декабристов. Государь не раз говорил: «Самое удивительное в этой истории — это то, что нас с тобой тогда не пристрелили». Главной целью внутренней политики императора стала централизация власти.

Восстание декабристов не забылось. Постепенно их образ покрылся романтическим слоем. В первую очередь, конечно, благодаря стараниям писателей и поэтов. Не остался в стороне и Александр Дюма, который написал о декабристах роман «Учитель фехтования». Чем-то подобным хотел отметиться и Лев Толстой. В одном из писем Герцену он поделился с ним сюжетом будущего романа: «Декабрист мой должен быть энтузиаст, мистик, христианин, возвращающийся в 56-м году в Россию с женой, сыном и дочерью и примеряющий свой строгий и несколько идеальный взгляд к новой России». Правда, дело у мастера продвигалось с трудом. Несколько раз Лев Николаевич принимался за книгу, но бросал. Не шло. Постепенно писатель охладел к мятежникам. В дневнике появилась запись: «Декабрьский бунт есть результат влияния французской аристократии, большая часть которой эмигрировала в Россию после французской революции».

15.jpg

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья». (Pinterest)

А вот советская власть относилась к декабристам с пониманием. Ведь те пошли по пути революции и бросили вызов хищной монархии. Романтический образ героев был окончательно закреплён в фильме «Звезда пленительного счастья».

«Ah! mon Prince, vous avez fait bien du mal à la Russie, vous l’avez reculée de cinquante ans!» («Ах, князь, вы сделали много зла России, вы её отодвинули назад на пятьдесят лет!») Генерал Левашов — князю Трубецкому

190 лет назад, утром 26 декабря 1825 года, офицеры гвардии (штабс-капитаны, лейтенанты, поручики…) и несколько штатских вывели на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге около трёх тысяч солдат. Так началось знаменитое восстание декабристов. Дальнейшие события потрясли всю страну и во многом определили её судьбу на десятилетия вперёд.

За настоящего царя

Предлогом для восстания послужила случившаяся 19 ноября смерть императора Александра I. Унаследовать трон Российской империи должен был его брат — Константин, но он был, как и Александр, бездетен. К тому же женат на польской дворянке — и его будущие дети всё равно не смогли бы наследовать престол. Поэтому ещё в 1822 году Константин отрёкся от престола, а в следующем году Александр I тайно составляет манифест о передаче престола следующему по старшинству брату Николаю.

Ничего не подозревающее общество продолжало считать наследником Константина. В армии Николай тоже не пользовался любовью. И 27 ноября началась присяга именно Константину — первым пришлось присягать Николаю. Но тут вскрылось завещание Александра I — и началось двухнедельное междуцарствие. В итоге Константин отказался от власти, 14 декабря должен был быть обнародован манифест о восшествии на престол Николая. Этим шансом «вклиниться» между двумя легитимными монархами и решили воспользоваться декабристы — и вывели подчиняющиеся им войска под предлогом защиты «правильного» царя — т. е. Константина, которого держат в цепях.

​К. И. Кольман. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади www.newtimes.ru - Восстание на Сенатской площади: проигрыш романтиков | Военно-исторический портал Warspot.ru

К. И. Кольман. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади
www.newtimes.ru

Если сравнить воспоминания участников событий, то в глаза бросается заметная разница в поведении сторон. Декабристы выводят войска на площадь, но затем они час за часом пассивно стоят на месте и в лучшем случае обороняются — и то делают это запоздало. Всей энергии заговорщиков хватало на единичные удары саблей, штыком или выстрел по офицерам, пытающимся разговаривать с солдатами. А солдаты стреляют с руки и неприцельно, чаще всего — вверх, а то и холостыми.

Николай и его сторонники — например, начальник артиллерии Иван Сухозанет, с боями прошедший от Пултуска до Парижа, — хоть и не знают, что именно происходит, но не теряют управления солдатами, имеющимися под рукой. И действуют. В Сенате и Синоде успевают присягнуть новому императору около восьми часов утра. Генералы и полковые командиры гвардии также присягнули Николаю и отправились по своим частям — ещё до того, как восставшие в одиннадцатом часу вышли на площадь. Зимний дворец занимают лично преданные Николаю сапёры. Приказы отдаются громко и уверенно, войска активно перемещаются за командирами. Николай сам ведёт Преображенский батальон. Атакуют кавалеристы. Высылаются парламентёры. И, как решающий аргумент, — находится (и применяется) артиллерия. Ещё до восстания продумана и выполнена операция по аресту руководителя Южного общества декабристов Павла Пестеля.

При подавлении восстания стреляли четыре пушки. По словам Сухозанета, «орудия наводить не было надобности, расстояние было слишком близкое». При третьем залпе на месте уже никого не осталось. Всего на площади было сделано не менее семи выстрелов картечью — причём часть из них, по мнению некоторых историков, могла быть выпущена вверх.

​Выстрел Каховского в Милорадовича. Литография с рисунка А. И. Шарлеманя. 1861 г. borodino2012–2045.com - Восстание на Сенатской площади: проигрыш романтиков | Военно-исторический портал Warspot.ru

Выстрел Каховского в Милорадовича. Литография с рисунка А. И. Шарлеманя. 1861 г.
borodino2012–2045.com

Сведения о человеческих жертвах отличаются в десятки раз — от нескольких десятков до более чем тысячи убитых. В советское время наиболее достоверными считали данные полицейского чиновника Сергея Николаевича Корсакова. Согласно его заметке, всего был убит 1271 человек, включая 39 «во фраках и шинелях», 903 «черни» и 9 «женска пола». 1 генерал (Милорадович) и 1 штаб-офицер (вероятно, полковник Стюрлер) — были смертельно ранены декабристом Каховским. Нижних чинов лейб-гвардии Московского полка — убито 93, хотя, по подсчётам полкового историка, было вместе убито, ранено и пропало без вести не более 29 человек. Такие же несоответствия записки архивам частей встречаются и в других случаях — в совокупности ещё 189 убитых нижних чинов против 27 вместе с пропавшими без вести.

​Схема размещения полков на Сенатской площади http://www.runivers.ru/ - Восстание на Сенатской площади: проигрыш романтиков | Военно-исторический портал Warspot.ru

Схема размещения полков на Сенатской площади
http://www.runivers.ru/

Чего хотели декабристы

И до сих пор практически каждый участник тех событий, их поступки и поведение оцениваются крайне эмоционально и противоречиво. Декабристы — то мятежники и предатели, то практически святые «богатыри, кованные из чистой стали» (Герцен). Николай I — то кровавый деспот и жандарм Европы, то мудрый и великодушный правитель. Увы, объём статьи не позволяет раскрыть все аспекты движения декабристов (да это и невозможно) — только поставить некоторые вопросы.

«Борцы против векового рабства?» Но предполагавшимся диктатором должен был стать князь Трубецкой — Гедиминович. Один из наиболее активных участников восстания — Рюрикович князь Оболенский. Представители столь древних и знатных родов технически даже на Романовых могли смотреть как на безродных выскочек.

Полковника Пестеля, первого в выпуске Пажеского корпуса, награждённого пятью боевыми орденами, ещё столетие назад называли «изувером-доктринёром», который якобы запарывал своих солдат, «чтобы научить их ненавидеть начальство» — что опровергается документами полка. При этом будущий революционер-республиканец любил отца, генерал-губернатора Сибири, и часто советовался с ним. Некоторые родственники проклинали декабристов — но не Пестель-старший (история о последней беседе Пестелей выдумана Герценом). Ещё один парадокс — в 1821 году Пестель составляет неблагоприятные доклады о греческих повстанцах — якобы членах всемирного революционного заговора.

​Портрет Павла Пестеля www.rosimperija.info - Восстание на Сенатской площади: проигрыш романтиков | Военно-исторический портал Warspot.ru

Портрет Павла Пестеля
www.rosimperija.info

«Желание видеть в Отечестве своём представительное устройство»? Но это отнюдь не означало желания немедленно свергнуть царскую власть — более того, после заграничных походов русской армии на Александра I смотрели как на освободителя Европы от Наполеона. А первая идея убить императора возникла в 1817 году — после сообщения, что «государь намерен возвратить Польше все завоёванные нами области и удалиться в Варшаву со всем двором».

Освобождение крестьян как главная цель? Но первое же Главное Правило «Русской правды» гласило: «Освобождение Крестьян от Рабства не должно лишить Дворян дохода ими от Поместий своих получаемых«. Второй пункт не менее показателен: «Освобождение сие не должно произвести Волнении и Беспорядков в Государстве для чего и обязывается Верховное Правление безпощадную строгость употреблять противу всяких Нарушителей общего спокойствия». При этом крестьяне освобождались бы далеко не сразу и, главное, — без земли. А согласно Указу о вольных хлебопашцах декабристы уже имели возможность отпустить собственных крестьян.

Вообще, планы декабристов лучше всего характеризует фраза: «Распределение Народа по Волостям соединяет все Выгоды и все Удобности, отвращая все Несправедливости, и все 3атруднения». Иными словами — в буквальном смысле борьба за всё хорошее против всего плохого. При том, что и среди самих декабристов и близко не было единства взглядов. Даже предложения по политическому устройству колебались от конституционной монархии во главе федерации тринадцати держав и двух областей (Никита Муравьёв, Северное общество) до унитарной республики (Пестель, Южное общество).

Пестель отстаивал юридическое равенство всех людей. Но на практике это обернулось бы конфискацией земель у помещиков, высылкой обособившихся от всех евреев в Малую Азию — в случае неповиновения, переселением кавказских народов в центральные губернии, и т.д. и т.п. Любое национальное своеобразие уничтожало бы принципы равных возможностей, «единородства, единообразия и единомыслия».

Итоги неудавшегося восстания

Декабристы, как и их противники, были людьми своей эпохи. Эпохи на переломе романтики XVIII века и циничного прагматизма века XIX-го. Когда тайные общества росли, как сегодняшние кружки по интересам, а масоном светский человек становился ещё в юности, в перерывах между карточными играми, винопитием и прочим приятным времяпровождением. Эпохи, когда заговорщик, коммерсант и поэт Рылеев мог дружить с поэтом и агентом тайной полиции Булгариным. Эпохи просвещения — немало декабристов получили не просто хорошее, но элитное образование, но в закрытых заведениях, что накладывает определённый отпечаток на личность. Хотя Рылеев, напротив, был самоучкой. Эпохи множества заговоров и революций, от Испании до Греции — когда даже генералы интриговали и стрелялись на дуэлях. А каждый молодой военный мог видеть карьеру артиллерийского поручика Наполеона, а в 1820 году — успех командира батальона Риего, переделавшего Испанию в конституционную монархию и ставшего президентом кортесов. «Масса ничто, она будет тем, чего захотят личности, которые всё», — говорил Сергей Муравьёв, один из наиболее деятельных участников Южного общества декабристов.

Но шло время. Былые восторженные юноши становились взрослыми государственными мужами. Многие из основателей и активных деятелей декабризма (основатель «Союза спасения» Александр Муравьёв, Лунин, предлагавший убить Александра I) к моменту восстания уже отошли от прежних идей. Немало участников тайных обществ благополучно сделали успешные карьеры. Часть бывших декабристов вообще принимала участие в подавлении мятежа. Трубецкой, находясь рядом с Сенатской площадью, не участвует в восстании — за что его то обвиняют в трусости и даже подлости, то восхваляют за трезвость оценки происходящего. Полковник Моллер, командир батальона, несущего охрану у Зимнего дворца, прямо отказался участвовать в восстании.

Человеку XXI века может показаться невероятной, например, такая ситуация — император лично, почти наедине, «в упор» допрашивает опаснейших заговорщиков, многие из которых немало лет провели в армии, а то и храбро воевали. Стоит отметить, что часть заговорщиков ранее предлагала решить проблему путём убийства Николая. Однако сами участники событий были воспитаны в традициях общества ещё XVIII века, в котором от дворян прежде всего требовалось рыцарственное поведение. Вероятно, этим же объясняется и другое «немыслимое» с нашей точки зрения поведение — практически все участники тайного общества (кроме Лунина и Пестеля) на допросах не утаивали ничего — в том числе и о других членах. А ранее декабристы с негодованием отвергали идеи Пестеля о конспирации и создании своей тайной полиции, «канцелярии непроницаемой тьмы».

О состоянии конспирации «тайных обществ» лучше всего говорит фраза Пушкина: «Но кто ж, кроме полиции и правительства, не знал о нём? о заговоре кричали по всем переулкам». А тот факт, что ещё в 1823 году Александр I делает недвусмысленный намёк генералу Сергею Волконскому (кстати, единственному действительному генералу среди декабристов) заниматься своей бригадой, а не управлением Российской империей, показывает, что и правительство давно было в курсе. Впоследствии часть современников возмущал даже не столько сам факт заговора, сколько подделка Волконским казённой печати для вскрытия правительственных бумаг. Неудивительно, что за весь период движения декабристов целостных организаций практически не существовало, а детально разработанные строгие правила на практике не выполнялись. Часть обществ вообще существовала лишь на словах. В Петербурге едва ли не у каждого декабриста была своя программа действий. Пестеля, теоретика и практика тайной полиции, выдаст человек, которого он сам и ввёл в тайное общество.

Согласно 19-му воинскому артикулу, «если кто подданный войско вооружит, или оружие предприимет противу его величества, или умышлять будет помянутое величество полонить, или убить, или учинить ему какое насильство», то он и все помогавшие ему должны быть четвертованы с конфискацией имущества. То есть, строго по букве действовавшего тогда закона, пять повешенных и сотня отправленных в Сибирь на два восстания, включая Черниговский полк на Украине, — это чрезвычайно мягко. Особенно по меркам последующих эпох, когда число погибших в ходе «социальных экспериментов» измерялось десятками тысяч, а то и миллионами. Но, с другой стороны, в век надежд на просвещение и всевозможный прогресс аресты и казнь неприкосновенной элиты общества — дворян и офицеров — выглядели неслыханным злодеянием. А судьба солдат, которых сначала вывели на площадь под картечь, а потом послали на Кавказ, тогда никого особенно не волновала.

​Николай I http://www.bibliotekar.ru/ - Восстание на Сенатской площади: проигрыш романтиков | Военно-исторический портал Warspot.ru

Николай I
http://www.bibliotekar.ru/

Сейчас трудно сказать, имели ли декабристы шансы на победу, и тем более — каким путём пошла бы тогда Россия. В нашей реальности самым печальным последствием стало взаимное ожесточение на долгие десятилетия как власти, так и оппозиции. С первых часов царствования Николай I на собственном примере убедился в наличии огромного и жестокого заговора — угрожающего как жизни самого Николая, так и его семьи. Равно и оппозиция решила, что с такой кровавой властью иначе нельзя.

Пушкин по горячим следам отмечал крайнюю амбициозность и перекосы в воспитании молодого поколения: «Он входит в свет безо всяких основательных познаний, без всяких положительных правил: всякая мысль для него нова, всякая новость имеет на него влияние. Он не в состоянии ни поверить, ни возражать; он становится слепым приверженцем или жарким повторителем первого товарища, который захочет оказать над ним своё превосходство или сделать из него своё орудие». Как противоядие Пушкин предлагал реформу общественного образования. Увы, как сторонники, так и противники власти обычно предпочитали более радикальные методы.


Источники и литература:

  1. Гордин Я. А. Мятеж реформаторов: Когда решалась судьба России. Санкт-Петербург, Амфора, 2015.
  2. Керсновский А. А. История Русской армии. — М.: Голос, 1993.
  3. Киянская Оксана. Пестель. М., Молодая гвардия, 2005.
  4. Ломовский Е. Самый трагический день // Наука и жизнь. — 2014. — № 6.
  5. Марголис А. Д. К вопросу о числе жертв 14 декабря 1825 года // Марголис А. Д. Тюрьма и ссылка в императорской России. Исследования и архивные находки. М., 1995.
  6. Мемуары декабристов. Северное общество // Сост. В. А. Фёдорова. — М.: Издательство Московского университета, 1981.
  7. Пушкин А. С. О народном воспитании. Цит. по http://rvb.ru/
  8. Сухозанет И. О. 14 декабря 1825 года, рассказ начальника артиллерии Сухозанета / Сообщ. А. И. Сухозанет // Русская старина, 1873. — Т. 7. — № 3.

Перенесемся из наших дней на два столетия назад. Российская империя, Санкт-Петербург, декабрь 1825 года. Группа дворян призывает свергнуть царя и установить демократию. Они готовят вооруженное восстание на Сенатской площади, но терпят поражение. Неудавшийся переворот вписал декабристов в историю страны как мучеников, борцов за свободу и конституцию. Но так ли это на самом деле? И правда ли, что попытку захватить власть финансировали из-за границы? На эти вопросы ответили эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Французский дух и английские деньги

Считается, что на декабрьское восстание заговорщиков подтолкнул опыт Французской революции. Они вдохновились лозунгами свободы, обагренными кровью, и решили объявить новый строй в России. Эта версия бытует с советских времен, но не блещет полнотой данных. Оказывается, главных борцов за русскую свободу спонсировало зарубежное правительство, и не одно.

«Пестеля на допросе спрашивают: «Кто вас финансировал?» Он говорит: «Нам деньги поступали в основном через Польшу». Через польское масонское общество, которое потом стало называться Патриотическим обществом. И мы знаем, что их финансировало английское правительство», — делится историк, писатель Александр Мясников.

Фото: © Павел Пестель. Википедия

Судьба царской семьи

Павел Пестель возглавлял так называемое Южное общество. Его члены выступали за убийство императорской семьи и установление республиканской формы правления. После ареста Пестель дал исчерпывающие показания и сдал всех соучастников, но его все равно приговорили к смертной казни. По словам Александра Мясникова, все ведущие декабристы были масонами и не скрывали этого, делая карьеру в специфических кругах. Северным тайным обществом руководил Никита Муравьев. Его взгляды были не такими радикальными, как у Пестеля. Он предлагал сохранить монархию, но ограничить власть императора парламентом по британскому образцу. Однако была и третья сила. Сегодня таких называют провокаторами. Князь Трубецкой организовал восстание, а сам к соратникам на площадь так и не пришел.

«У Трубецкого четкая идея такого строя, по сравнению с которым сталинский СССР окажется просто царством добра и справедливости. В частности, массовое стукачество по конституции Трубецкого считается похвальнейшим качеством людей. И за нравственностью людей должны наблюдать специальные чиновники», — рассказывает историк Андрей Буровский.

Фото: © Сергей Трубецкой

Земля и воля

Единых требований у декабристов не было, как и одного сильного лидера. Даже взгляд на отмену крепостного права оказался у каждого свой.

«Одни предлагали крестьянам вообще не давать земли, а Муравьев был самый добрый — по две десятины на хозяйство. А для прокормления семьи нужно было четыре десятины. То есть освобождение от политической зависимости предполагалось заменить экономической зависимостью», — говорит Андрей Буровский

Само восстание изначально строилось на лжи. Офицеры обманом заманили на Сенатскую площадь солдат и гражданских людей. День выбрали неслучайный: ожидалась присяга новому царю Николаю I. Рядовые участники были уверены, что пришли на Сенатскую площадь из-за брата императора — Константина Павловича, новость о добровольном отречении которого знали далеко не все.

Фото: © Кадр из фильма: «Союз спасения».

«И вот эти ребята, офицеры, сказали солдатам, что законного императора Константина пытаются задушить. Они кричали: «За Константина и Конституцию!» То есть эти офицеры солдат просто обманывали», — отмечает Александр Мясников.

Жены декабристов

Многие историки уверены: приход к власти декабристов спровоцировал бы Гражданскую войну. Хотя бы потому, что разные общества вступили бы в борьбу за первенство. Но этого не произошло: император находился в Петербурге и быстро подавил восстание. Казнили лишь пятерых зачинщиков бунта. На каторжные работы сослали более 120 декабристов. Многие были женаты. За своими мужьями в Сибирь последовали только 11 знатных дам, остальные предпочли остаться в тепле и уюте. Вопреки этим фактам образ жен декабристов до сих пор окутан ореолом героизма и самоотверженности. Правда, героинями оказались совсем другие женщины — супруги обычных солдат и сержантов.

«Три тысячи солдат, младших офицеров были сосланы в Сибирь. Ни одна жена ни одного из них не отказалась следовать за мужем. Интеллигенция не издала ни одного всхлипа по этому поводу», — сетует Андрей Буровский.

Фото: © Бронзовая скульптурная композиция «Жены декабристов. Врата Судьбы». РИА Новости/Михаил Фомичев

Судьба восставших

Мало кто знает, что никаких «Во глубине сибирских руд» тоже не было. Дворян осудили на каторжные работы, но меньше чем через год смягчили наказание. Остался лишь запрет покидать Сибирь. При этом они могли вести обычный образ жизни. Братья Кюхельбекеры, например, завели большое хозяйство, выращивая новые для Сибири культуры. Матвей Муравьев-Апостол отбывал ссылку в собственном доме, купленном недалеко от рудников. Примерно такое же наказание ждало и остальных «каторжников».

Восстание декабристов послужило уроком тем, кто готовил перевороты 1917 года. Спонсоры революций учли все ошибки предшественников и больше их не повторяли. Образ Пестеля, Муравьева и других романтизировали в советские годы. Поэтому в глазах большинства из нас они до сих пор выглядят героями.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории — все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

14 декабря 1825 года была совершена попытка государственного переворота. Каковы истоки восстания? Кто был истинным организатором и идейным вдохновителем этого события? Как власть реагировала на происходящее?

Подробная хронология, выдержки из подлинных документов, исторические справки помогут воссоздать подлинную картину восстания декабристов. За датами и сухими цифрами отчётов возникнут живые люди с сомнениями, амбициями, страхами и мечтами о будущем России. Читатели смогут проникнуть не только в мир тайных обществ первой половины XIX века, но и посмотреть на всё глазами противоборствующей стороны: членов императорской фамилии, высокопоставленных чиновников.

Начало следствия по делу декабристов

13 июля 1826 года в Петербурге состоялась казнь виновных в попытке государственного переворота. Позже их назовут декабристами.

14 декабря 1825 года в Петербурге произошла попытка государственного переворота, вошедшая в историю как восстание декабристов. В день присяги новому императору заговорщики вывели на площадь гвардейские части, чтобы не допустить вступление на престол Николая I. По собравшимся был открыт огонь. В результате погибло более тысячи человек. Восстание провалилось.

В ту роковую ночь, 14 декабря, когда восстание уже было подавлено, с Сенатской площади вывозили сотни трупов. Все – и участники мятежа, и случайные свидетели – не могли осознать произошедшего. В воздухе висел вопрос: «Что это было?».

Бенкендорф: «Всё было как в тумане, и всё могло начаться снова».

Александр Христофорович Бенкендорф, генерал от кавалерии, герой войны 1812 года, был главным из тех, кому поручили вести следствие по этому делу.

Восстание было подавлено, теперь Бенкендорфу предстояло разобраться во всём, что произошло, и пошагово восстановить хронологию событий.

Всё было кончено. Всё только начиналось…

В ту же ночь во дворец начали свозить первых арестованных. Гауптвахта Зимнего оказалась забита солдатами, взятыми на Сенатской площади, которые и сами ничего не понимали.

Но первые вопросы правительства были не к ним, а к тем, кто руководил восставшими воинскими частями. Практически все свидетели на первых порах считали, что случившееся 14 декабря – результат междуцарствия, т.е. отсутствие юридически легитимной власти, что возникло в России после смерти императора Александра I.

За год до событий на площади государь Александр I написал завещание, в котором указал имя наследника престола. Новым императором по воле Александра должен был стать его брат Николай. Александр I сложил завещание в секретный ларец, который поместили на престол Успенского собора в Кремле. На конверте государь своей рукой сделал пометку: «В случае моей смерти, вскрыть прежде всякого другого действия».

30 августа 1825 года Александр I отправляется со своей супругой в Таганрог, а спустя три месяца столицу, как гром, поражает известие о его скоропостижной кончине (см. «Жизнь и загадочная смерть Александра I»).

Великий князь Константин: старший наследник престола

Наследники Российского престола 1825 г.

Император Александр I был бездетным, но имел троих младших братьев: Константина, Николая и Михаила.

Наследники Российского престола 1825 г.

Наследники Российского престола 1825 г.

По старшинству наследовать престол должен был Константин, но тот часто говорил о страхе царствовать: «Меня удавят, как папеньку». В юности он был потрясён убийством отца – императора Павла I, чей тяжёлый характер унаследовал. С 1815 года Константин стал главнокомандующим Польской армией, фактически наместником Польши.

Другим наследником был второй брат Николай, кандидатура Михаила не рассматривалась, поскольку он был самым младшим и почти не имел шансов занять престол.

В 1819 году Николай впервые узнал, что старший брат – император Александр – намерен сделать его наследником, но о документах из ларца Николаю не было известно. Он всегда подчёркивал, что его не готовили к трону и воля брата для него до последнего оставалась секретом.

По закону престолонаследия именно Константин должен был взять всю полноту власти в свои руки. Но ещё за четыре года до смерти отца мать-императрица заставила Константина отречься от короны: только при этом условии он мог жениться на любимой женщине.

Константин полюбил в Польше добрую, достойную и красивую девушку Жанетту Грудзинскую. Вступая в неравный для императорской фамилии брак, он терял права на корону. Тогда мать позволила Константину развестись с первой супругой, но при условии отказа от наследования престола. Константин согласился, но не простил.

Теперь, когда ситуация требовала его прямого участия, когда Россия и его родной брат Николай нуждались в нём, Константину было интересно, как они выберутся сами, без его помощи.

За месяц до событий на площади, в ноябре 1825 года, из Петербурга в Польшу к Константину отправился младший из Великих князей Михаил Павлович. Он вёз письмо, в котором родные умоляли Константина приехать и принять корону либо обратиться к подданным с отказом от неё в официальном манифесте. Ни того, ни другого цесаревич делать не желал, забавляясь испугом семьи.

В гвардии распространялись слухи о том, что власть незаконно пытается захватить Великий князь Николай. Среди военных поднялся ропот. Разрядить накалившуюся обстановку мог только приезд Константина. Но Великий князь Михаил Павлович вернулся из Варшавы ни с чем.

Положение было критическим: армия присягала императору, который не собирался править!

Видя подобное поведение Константина, на сторону Николая один за другим стали переходить военные и государственные чины.

Возникновение тайных обществ

Помимо проблем с престолонаследием, Николай вынужден был принять ещё более неприятные новости.

12 декабря, в день именин покойного Александра I, при разборе бумаг своего брата Николай нашёл документы, из которых узнал, что готовится антиправительственный заговор.

Николай I: «Какой день, великий Боже! И именно в это число! Открыл пакеты, ужасный заговор».

Среди лиц, которым Николай показал почту, был и Бенкендорф. Ещё четыре года назад, будучи начальником штаба гвардии, Бенкендорф заподозрил что-то неладное – он провёл собственное расследование и написал на имя императора Александра докладную записку о тайных обществах, которые ведут агитацию среди младших офицеров.

Тайные общества в России возникли вскоре после войны 1812 года и Заграничного похода русской армии. Постепенно из походных армейских разговоров и масонских лож возникли кружки заговорщиков. В тайных обществах говорили о грядущем блаженстве, которое ожидает Россию в недалёком будущем, т.е. после революции.

Было принято собираться на так называемые «русские завтраки» с белым очищенным вином (водкой) и квашеной капустой. С некоторого времени среди дворян стало модно быть членом какой-либо тайной организации.

Собиравшиеся жарко полемизировали, высказывали свои задушевные помыслы. Наиболее влиятельными из них были так называемые Северное и Южное общества.

Северное общество

Тайные общества. Северное общество

Тайные общества. Северное общество

Возникло в Петербурге осенью 1821 года. Предусматривало введение в России конституционной монархии. Законодательной властью должен был обладать парламент, а исполнительной – монарх. Избирательное право ограничивалось высоким по тем временам имущественным цензом в 500 рублей.

Южное общество

Тайные общества. Южное общество

Тайные общества. Южное общество

Образовалось в марте 1821 года в городе Тульчин. Приняло республиканскую программу. Предполагалось ликвидировать императорскую фамилию, законодательную власть передать парламенту, а исполнительную – Державной думе из пяти членов, которые ежегодно будут сменять на посту единоличного диктатора.

Александр I внешне никак не отреагировал на предупреждение Бенкендорфа, однако постарался удалить участников подальше от столицы в армейские гарнизоны. Сами же заговорщики, узнав, что правительству известно об их существовании, на время предпочли распустить общества. Казалось, что спокойствие в империи восстановлено.

Тем не менее, работа тайных обществ не останавливалась – заговор все эти годы зрел…

Медлить нельзя

Александр I умер, подарив тайным обществам исключительный шанс. Смерть императора и переприсяга обещают серьёзный политический кризис в стране, а это самый благополучный момент для выступления и захвата власти.

Междуцарствие не было причиной восстания, оно было использовано заговорщиками только лишь как предлог. Это был лучший момент, чтобы нанести удар по престолу.

Ставки резко выросли. Николай понимал – выступление заговорщиков неизбежно. Тянуть с присягой нельзя. Подавить сопротивление, не допустить бунта, не допустить вспышки гражданской войны может только законный Государь. Именно поэтому, как можно скорее, на послезавтра, на 14 декабря, была назначена переприсяга Николая.

И именно поэтому, чтобы успеть захватить власть до воцарения Николая, заговорщики назначили выступление в то же утро, 14-го.

Молодой император не знал, что его ожидает на следующий день.

Ночью накануне он сказал жене: «Поклянись, если завтра придётся умереть, то умереть с честью».

В это же время на квартире заговорщиков заканчивалось последнее заседание, расходились с затаённой тревогой.

Государю известно о заговоре, заговорщикам – о том, что их действий ждут. Исход предугадать невозможно. Единственный вопрос – кто сделает первый шаг?

Чтобы продвинуть следствие вперёд, Бенкендорфу было необходимо связать воедино все детали, опутывающие дело. Он начал пошагово восстанавливать события 14 декабря, сопоставлять время, выяснять, кто и где был в разные моменты восстания. Его задача – полностью восстановить картину событий.

Утро рокового дня: начало

14 декабря, 6 часов утра, Зимний дворец В личных покоях Николай облачается в полную парадную форму. Вместо красной ленты, полагавшейся Великому князю, он надевает синюю – императорскую.

В зале приёмов уже собрались высшие военные чины, начинается присяга в пользу Николая.

9 часов утра В казармах Московского пехотного полка несколько офицеров из числа заговорщиков агитируют солдат отказаться от новой присяги, сообщив, что Великий князь Михаил Павлович якобы находится под арестом в Варшаве.

Сам же Великий князь в этот час пересекает Нарвскую заставу и въезжает в Петербург. В руках он держит письмо брата Константина с окончательным решением об отречении.

09:15 Взбунтовавшийся Московский пехотный полк выходит из казармы, но пятеро старших офицеров полка преграждают путь мятежным солдатам. Выхватив саблю, один из мятежников наносит несколько ударов, чтобы убрать со своего пути несогласных. С развёрнутым Георгиевским знаменем мятежные солдаты переступают через своих смертельно раненных офицеров и выходят на улицу. Восстание началось.

Маховик следствия заработал: планы заговорщиков

Ночь. Теперь виновных одного за другим привозили во дворец. Потерянными себя ощущали люди по обе стороны следственного стола.

В 23:30 Николай по горячим следам написал письмо Константину в Варшаву, в котором просил разрешения о назначении нового главнокомандующего Петербургом. Таким образом, император ещё не осознавал себя законным государем, опаздывал за событиями.

Не лучше ощущали себя и заговорщики: каждого мятежника привозили в крепость после допроса у Николая, который писал записку коменданту, указывая на условия содержания: «секретно», «строго» или «просто». Пытки были категорически запрещены.

Установился порядок, при котором император лично беседовал с каждым подозреваемым. В первый же вечер он увидел Рылеева.

Кондратий Рылеев: от роду 30 лет. Отставной поручик, участник Заграничного похода русской армии, правитель дел канцелярии Российско-Американской компании, поэт. Один из руководителей общества заговорщиков.

Рылеев жил в доме главы Российско-Американской компании. Заговорщики собирались у него на квартире. 14 декабря Рылеев появился на площади очень поздно, когда уже стало ясно, что восстание провалилось. А в 7 часов вечера все вновь собрались у Рылеева, чтобы договориться о показаниях и о том, как вести себя на допросах. Затем Рылеев заперся у себя в комнате, где его и арестовали.

В полночь его доставили в Петропавловскую крепость с запиской Николая: император запретил связывать арестанту руки и приказал предоставить сколько потребуется бумаги с чернилами.

Рылеев был весьма откровенен на следствии. В частности, из его показаний стало известно о плановых убийствах членов императорской фамилии.

Рылеев: «Взрыв подготавливался с давних пор, чтобы умертвить вас и установить Республику».

Устройство республики

Устройство республики

Республика – форма государственного устройства, при которой глава страны избирается населением, т.е. власть исходит снизу, от народа. Законодательная власть принадлежит парламенту. В тот момент республиканский принцип исповедовали Швейцария и Соединённые Штаты. За установление республики велись гражданские войны в странах Латинской Америки. В результате французской революции в конце XVIII века республикой ненадолго стала Франция, вернувшаяся в монархии при Наполеоне Бонапарте. Однако большинство государств оставались монархиями. Их главами были единоличные властители – монархи, получавшие власть по наследству и утверждавшие её на религиозном праве, т.е. сверху, от Бога. В XIX веке в России о правах человека и гражданина заговорили более широкие массы дворянства, получившие европейское образование – в частности, армейские офицеры. Остальные сословия пока не обсуждали подобные вопросы.

Итак, Рылеев начинает давать показания. Он не скрывает своей ключевой роли в организации заговора, но вместе с тем упоминает имена многих своих соратников.

Дело постепенно начинает распутываться. Показания организаторов заговора открывают Бенкендорфу новые и порой неожиданные факты.

Вновь и вновь шаг за шагом Бенкендорф прокручивает всё, что происходило в тот роковой день.

День восстания: развитие событий

10:15, Дворцовая набережная К парадному входу Зимнего дворца прибывают экипажи. Залы полны гостями, приехавшими поздравить императорскую чету. В большой церкви Зимнего идут последние приготовления к торжественному молебну. В это время вдовствующая императрица Мария Фёдоровна пишет послание своему сыну Константину в Варшаву: «Всё совершилось, как Вы и желали – Николай провозгласил себя государем». Но её отвлекают тревожные голоса с улицы. В окно она видит, как на Дворцовую площадь со всех сторон стекаются толпы горожан. В этот час императору докладывают, что Московский лейб-гвардейский полк отказался от присяги и покинул казармы.

10:40 Мятежный полк числом около 700 человек уже движется по Гороховой улице в сторону Сената, увлекая за собой толпы зевак. Николай решительно берёт манифест и покидает кабинет. Императрица-мать Мария Фёдоровна спешит через анфиладу в комнату невестки, обе подбегают к окнам.

10:50 Внезапно тяжёлые двери распахиваются, и на крыльце Зимнего дворца появляется император. Он выходит прямо к народу. Гул стихает.

Во время восстания и сразу после него основная масса вышедших на Сенатскую площадь солдат думали, будто речь идёт о правах Константина на престол, и не подозревали, что участвуют в заговоре тайных обществ, что заговорщики использовали их обманным путём. О провозглашении конституции у них тоже были свои представления: опрошенные рядовые считали, что Конституцией звали польскую жену Константина.

Кто стоял за мятежниками?

Становилось очевидно: для руководства военным переворотом одного отставного поручика поэта Рылеева было явно недостаточно. Во главе мятежа наверняка стояли высшие армейские чины.

Когда начались допросы участников восстания, некоторые показали на Николая Мордвинова.

Николай Мордвинов: от роду 71 года. Граф, адмирал, бывший морской министр, председатель департамента гражданских и духовных дел Государственного совета. Воспринимался в России как либеральный деятель, поклонник английской политической системы. Участники тайных обществ намеревались пригласить его в новое революционное правительство.

Молодой император вспомнил один случай, как в ночь с 13 на 14 декабря он собрал членов Государственного совета для прочтения манифеста о своём восшествии на престол.

Николай I: «Все слушали в глубоком молчании и по окончании чтения глубоко мне поклонились. Отличился Мордвинов, всех первый вскочивший и ниже прочих поклонившийся».

Вечером того же дня, когда мятеж на Сенатской был уже подавлен, Николай вновь создал заседание Госсовета и рассказал министрам о заговоре.

Николай I: «Старик Мордвинов слушал особенно внимательно, и выражение его лица показалось мне особенным».

Кроме должности в Госсовете, Мордвинов был председателем Российско-Американской компании. В его доме целый этаж занимал управляющий компанией Кондратий Рылеев, у которого собирались заговорщики.

Мог ли Мордвинов не знать о происходящем? Подозрения падали и на других видных государственных деятелей. Дознавались об этом крайне аккуратно, выделив позднее в секретное делопроизводство. Даже его материалы хранились отдельно.

Среди заговорщиков на Сенатской площади не было ни одного старшего офицера – командиров полков, дивизий, бригад. Если бы такие «тяжеловесы» очутились во главе восстания, правительству не удалось бы с ним справиться за один день.

Самым заметным военным среди заговорщиков был полковник Сергей Трубецкой.

Князь Сергей Трубецкой: от роду 35 лет. Полковник, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса. Участник войны 1812 года и Заграничных походов, награждён 4-мя боевыми орденами. Деятельность в тайных обществах начал с 1816 года: основатель и один из руководителей «Союза спасения», председатель и блюститель «Союза благоденствия», создатель и руководитель «Северного общества».

С 11 по 13 декабря Трубецкой составлял свой манифест, который по плану и должен был провозгласить Сенат. Именно поэтому и планировалось идти к Сенату.

Накануне восстания князя Трубецкого провозгласили диктатором, т.е. единоличным руководителем. Император видел Трубецкого в тот роковой день.

Бенкендорф продолжал восстанавливать поминутную хронологию событий восстания 14 декабря.

День восстания: ожидание и нерешительность

11:00 Московский пехотный полк выходит на пустующую Сенатскую площадь. Они опоздали: к тому времени все члены Сената уже присягнули и разъехались по домам. Дальнейшие указания должны последовать от диктатора Трубецкого, но его на площади нет. В ожидании полк выстраивается в каре возле памятника Петру I.

11:15 На Дворцовой площади Николай дочитывает манифест о восшествии на престол. Народ, принимая государя, кричит: «Ура!». Николай отдаёт распоряжение доставить детей из Аничкого дворца в Зимний, а Сапёрному батальону взять дворец под охрану. На Сенатскую в это время стекаются толпы зевак. Московский полк по-прежнему стоит в одиночестве, ожидая диктатора Трубецкого. А в это время в казармы полка прибывает его шеф – Великий князь Михаил Павлович, младший брат Николая. Оставшаяся часть солдат приносит присягу и так же выдвигается на Сенатскую, но на стороне Николая I.

11:30 На Дворцовой площади внимание императора привлекает некий офицер, стоящий в арке Главного штаба. Только присмотревшись, Николай узнаёт в нём полковника Трубецкого.

На квартире Трубецкого нашли план восстания. Но самого князя не было – он скрылся в особняке своего родственника, австрийского посла. Оба они были женаты на сёстрах, и посол не хотел выдавать свояка, ссылаясь на дипломатическую неприкосновенность.

Когда за Трубецким явились жандармы, то нашли его в молельной комнате крайне испуганным и подавленным. Оказавшись перед императором, он шатался, и Николай уступил ему место на диване.

Перед началом допроса государь сам продиктовал Трубецкому записку к жене.

Трубецкой: «У меня всё хорошо. Я буду жив и здоров».

Трубецкой не явился на площадь, и, по мнению многих заговорщиков, это определило провал восстания. Свою ответственность за жизнь людей князь осознал, только услышав пушечные залпы. Неявка Трубецкого поставила восставших в трудное положение.

Тем временем на стороне правительства, где высоких военных чинов хватало, решимость тоже была проявлена далеко не сразу.

Инициативу попытался взять на себя генерал-губернатор Милорадович.

Все детали произошедшего с Милорадовичем были известны Бенкендорфу почти сразу. Проводя следствие, он выстраивал точную хронологию событий.

Обострение: первая кровь пролита

12:00 Стоя у ворот Конногвардейских казарм, Милорадович на протяжении 20 минут ждёт построения. Но кирасиры саботируют приказ генерала. Вспылив, Милорадович произносит: «Не хочу вашего говённого полка, я один покончу с этим делом!» – и отправляется на Сенатскую.

12:15 По Невскому проспекту в сторону Зимнего дворца несутся сани, в которых сидят дети императора. Со всех улиц густая толпа народа всякого звания и возраста стекается ко дворцу и Сенату.

12:20 Рота лейб-гренадерского полка, отказавшегося от присяги Николаю, выходит из казармы и прямо по льду Невы направляется на захват Зимнего дворца.

12:30 Финляндский полк, следующий в поддержку мятежников, достигает Сенатской площади, но командир не решается пробивать живое заграждение из верных императору войск и останавливает свой полк посреди Исаакиевского моста. В качестве резерва.

12:40 В толпу верхом на коне врезается генерал Милорадович. Он продвигается к бунтовщикам и останавливается в 10 шагах. Звучит команда «Смирно!», и солдатские крики умолкают.

Генерал обращается к восставшим, пытаясь их образумить. На протяжении 20 минут солдаты внимают его словам. Настроение в рядах восставших постепенно меняется. В конце концов, из толпы раздаётся возглас: «Ура, Милорадович!». Генерал разворачивает коня, чтобы увести мятежный полк с площади. Не желая допустить этого, князь Оболенский выхватывает у солдата штык, чтобы ударить коня, но попадает генералу в бок. В этот момент раздаётся выстрел. Пуля, пущенная Каховским, попадает в спину Милорадовичу. Следом за выстрелом Каховский бросает в Милорадовича свой пистолет, который сбивает с головы шляпу. Генерал падает с коня на руки своего адъютанта. Первая кровь пролита, черта пройдена.

Готов стать цареубийцей

Пётр Каховский: от роду 28 лет. Начал службу в 1816 году юнкером в Лейб-гвардии Егерском полку, но вскоре был разжалован в рядовые и сослан на Кавказ за неповиновение по службе и «воровство конфехтовъ изъ кондитерской лавки». В 1825 году вернулся в Петербург, где познакомился с Рылеевым и был принят в «Северное общество».

Каховский – одна из самых загадочных фигур среди заговорщиков. Он появился в их рядах поздно, был знаком немногим и сам вызвался совершить цареубийство. Есть сведения, что он питал ненависть лично к Великому князю Константину Павловичу, который разжаловал его в рядовые.

Другие легенды связывают поступок Каховского с несчастной любовью. Родные не отдали барышню замуж за незнатного и небогатого соседа.

Незадолго до восстания Каховский собирался отправиться в Грецию и, как лорд Байрон, сражаться за её независимость от турецкого ига.

Каховский сильно бедствовал и часто брал в долг у Рылеева, тому даже как-то пришлось оплатить его счета у портного.

Родственных связей он не поддерживал и был единственным из декабристов, кто не вёл во время следствия переписки. У Каховского не было ни одного близкого человека.

В показаниях подследственные говорят, что он «отчаянный, неистовый, пылкий и решительный, готовый на самоотвержение, готовый на обречение».

Каховский был одержим идеей цареубийства, неоднократно просил предоставить ему это право. Он оттачивал мастерство стрелка, поочерёдно произнося имена своих жертв – каждого члена августейшего семейства. В своих показаниях заявил: «Мы готовы для цели общества убить кого угодно! С этими филантропами ничего не сделаешь: тут просто надобно резать!».

Каховского, как совершенно одинокого человека, декабристы наметили цареубийцей, но 14 декабря на Сенатской площади он убил Петербургского генерал-губернатора Милорадовича и полковника Стюрлера, ранил свитского офицера, а убить нового царя не решился.

Убийство прославленного генерала в планы заговорщиков никак не входило, тогда почему это сделал Каховский?

Провокация? Или он почувствовал, что Милорадовичу удалось усмирить солдат? Авторитет генерала, героя войны 1812 года, его слова и его твёрдость сделали своё дело?

Милорадович: не могу быть изменником и верю в русского солдата

За несколько часов до смертельной пули рано утром Бенкендорф видел Милорадовича. Грудь генерала была покрыта двумя дюжинами звёзд и крестов.

Когда позже среди толпы солдат, готовых сорвать присягу, Милорадович обратился к мятежникам, он показал им шпагу, которую когда-то подарил ему цесаревич Константин. Своим примером он подтверждал истинность присяги Николаю. Солдаты начинали слушать.

Милорадович: «Солдаты, кто из вас был со мной под Кульмом, Люценом, Бауценом, Бриеном?.. Кто из вас хоть слышал об этих сражениях? Никто? Никто не был, никто не слышал? Слава Богу! Здесь нет НИ ОДНОГО РУССКОГО солдата! Офицеры! Из вас, верно, был кто-нибудь со мною? Офицеры! Никто. Бог мой, благодарю тебя: здесь нет НИ ОДНОГО РУССКОГО офицера! Если бы тут был хоть один офицер, хоть один солдат, то вы знали бы, что Милорадович НЕ МОЖЕТ БЫТЬ изменником своему другу и брату своего царя, НЕ МОЖЕТ!».

Каховский тоже слышит эту речь, но выстрелить решается только в спину.

Пуля прошла до груди. Раненого Милорадовича отнесли на гауптвахту кирасирского полка, которая находилась поблизости. Пока генерал-губернатора переносили и перекладывали на кровать, кто-то вертевшийся рядом успел украсть золотые часы и снять с мундира все ордена.

Милорадович был в сознании и попросил позвать своего хирурга, чтобы вырезать пулю. Он побывал в 55 сражениях, и ни одна шальная или вражеская пуля не смогла поразить его, а тут… Выстрел в спину… У себя дома… Своим же соотечественником…

Пуля оказалась самодельной, на ней была сделана засечка, чтобы усилить поражающий эффект. Когда пулю извлекли, генерал радовался. Он до самого конца верил, что его не мог убить русский солдат…

Восстание: распределение сил

14 декабря, 13:20, Дворцовая площадь Николаю докладывают о ранении Милорадовича. Император требует немедленно вывести конную гвардию и вести её на площадь. Спустя 20 минут Конногвардейский полк выходит из казармы. Вместе с гренадерской ротой Преображенского полка Николай движется на площадь.

13:30 Во двор Зимнего дворца толпой врываются 900 человек Гренадерского полка, вышедших из повиновения. Они надеялись захватить Зимний, но опоздали – дворец оцеплен и охраняется Сапёрным батальоном. Осознав это, лейб-гренадеры движутся по Адмиралтейскому бульвару в сторону Сената, где сталкиваются с Николаем, его свитой и кавалергардами.

«Мы за Константина!» – выкрикивает поручик Панов.

Император отвечает, указав в сторону Сената: «Когда так, то вот вам дорога!».

Толпа мятежных гренадеров молча следует мимо нескольких сотен примкнутых штыков.

13:40 Гвардейцы выстраиваются таким образом, чтобы перекрыть сообщение с Невой. Часть Московского полка, верного правительству, занимает позицию у строящегося Исаакиевского собора. Полки Семёновский, Павловский и Преображенский занимают улицы, прилегающие к Сенатской площади. Сломав заслон Павловского полка, на площадь врывается гвардейский экипаж и под крики ликования примыкает к восставшим. Лейб-гренадеры также пробиваются сквозь заграждения правительственных войск и присоединяются к своим товарищам. На этом приток сил к восставшим заканчивается. К этому моменту общее число мятежных войск составляет около 3000 человек. Правительственные войска на площади насчитывают около 10000.

14:00 Николай со свитой следует на Сенатскую площадь. По пути к нему приближаются иностранные послы с предложением присоединиться, чтобы доказать законность его прав на престол. Николай вежливо отказывается словами: «Это дело семейное. Незачем впутывать в него Европу». Иностранные послы остаются наблюдать за событиями со стороны.

Заговорщики: раскаяние и показное бахвальство

Всю ночь после восстания виновных одного за другим привозили во дворец. Император не спал вторые сутки. То же можно сказать и о главных заговорщиках. Происходящее напоминало дурной сон.

Николай I: «К утру мы все походили на тени и едва моли двигаться. Нужна была особая твёрдость ума, чтобы в сём хаосе не потеряться».

Начало гражданской войны пока никто не исключал, а перед следствием разворачивался заговор аристократов, желавших устроить новый дворцовый переворот, чему подтверждением стало и множество анонимных писем с угрозами жизни царя, которые обнаруживали в Зимнем дворце. Большинство из них подбрасывали родственники мятежников – в городе оставались ещё неарестованные члены тайных обществ. И любой из них в известной смелости мог проникнуть во дворец, чтобы убить царя.

Утром 15 декабря через комендантский подъезд спокойно вошёл штабс-капитан Лейб-гвардии Драгунского полка писатель Александр Александрович Бестужев-Марлинский, член «Северного общества», бывший на Сенатской площади.

Он обошёл весь дворец и явился перед императором.

Бестужев-Марлинский: «Примите мою повинную голову».

Но раскаивались, как Бестужев, далеко не все. Среди заговорщиков были люди, которые добровольно вызывались покончить с императором. Среди них видное место занимал знаменитый кавказский рубака Александр Якубович.

Александр Якубович: от роду 33 лет. Капитан Нижегородского драгунского полка. В 1817 году за участие в дуэли был переведён из гвардии в армию и сослан на Кавказ. В одном из боёв с черкесами был ранен в лоб и впоследствии постоянно носил чёрную повязку, т.к. рана не заживала. В начале 20-х годов приехал в Петербург, где вскоре сблизился с членами «Северного общества». Не раз вызывался лично убить императора Александра I. Впоследствии на допросе Якубович сознавался, что не имел намерения приводить в исполнение свои угрозы и только хотел удивить товарищей своей отвагой.

Отвечая на вопросы следствия, Якубович нередко впадал в состояние близкое к экстазу. Его показания отличались большой путаностью, которую он пытался скрыть за высокопарным слогом, доходя, порой, при этом до откровенного бахвальства.

Якубович: «Нам не удалось – мы пали; но для грядущих смельчаков нужна жертва. Так пусть меня расстреляют подле памятника Петра Великого…».

Следствие становилось более детальным, Бенкендорф продолжал восстанавливать поминутную хронологию событий восстания 14 декабря.

День восстания: жизнь императора под угрозой

14:30 Через толпу свитских генералов к императору беспрепятственно проходит драгунский офицер. Это Александр Якубович. Он встаёт по левую сторону от коня и обращается к Николаю. Адъютант Бенкендорфа замечает спрятанный в кармане Якубовича пистолет, но явно не успевает предупредить. Якубович опускает руку в карман. В эту секунду, словно предчувствуя, Николай наклоняется и берёт Якубовича за руку. Они смотрят друг на друга в упор. И по какой-то неведомой причине Якубович уходит прочь.

14:50 Из церкви Зимнего дворца выходят представители духовенства. Держа в руках хоругви, иконы и святые дары, духовные отцы прибывают на площадь. Мятежники встречают их насмешками и бранью.

15:00 Двое рабочих с лесов Исаакиевского собора сталкивают бревно. Оно падает рядом с императором.

15:10 С позиций восставших начинают стрелять. Услышав выстрелы, испуганная толпа срывается с места и лавиной движется в сторону государя. Рискуя быть раздавленным толпой, император поднимается в стременах и громко выкрикивает: «Шапки долой!». В это мгновение все головы обнажаются и толпа расступается.

15:20 Против мятежников выдвигаются четыре орудия: одно от Конногвардейского манежа и три со стороны Адмиралтейского бульвара.

15:30 Опускаются сумерки. С наступлением темноты ситуация окончательно выйдет из-под контроля – генералы требуют незамедлительно открыть огонь. Государь медлит.

Допросы задержанных: такое разное поведение

Уже 15 января возникла следственная комиссия в составе девяти наиболее доверенных лиц. Тайный комитет для изыскания соучастников злоумышленного общества. Все допросы проходили по одному порядку.

Арестованного с повязкой на глазах вводили в комнату заседания комитета. Он останавливался в 10 шагах от стола, и начинался допрос.

Часто по разные стороны следственного стола оказывались знакомые, даже друзья Бенкендорфа. Князь Сергей Волконский, служивший во Второй армии на Юге и намеченный заговорщиками в качестве сугубо военного предводителя восстания, когда-то воевал с Бенкендорфом в одном партизанском отряде. Они вместе вошли в Москву, оставленную Бонапартом, вместе опечатывали соборы московского Кремля, загаженные неприятелем.

Бенкендорф: «Я был полон сострадания – это были дворяне, почти все из хороших семей, многие служили со мной, а некоторые были моими товарищами…».

Довелось Бенкендорфу встретить и молодого мичмана Александра Беляева, с которым в ноябре 1824 года во время наводнения в Петербурге они вместе спасали людей. Однажды Беляев спас жизнь Бенкендорфа, вытянув генерал-адъютанта из ледяной воды…

Бенкендорф: «Ты знаешь, чем я тебе обязан. Ты мне как сын. Я не посоветую ничего, что могло бы уронить твою честь. Расскажи, что знаешь, и я тебя вытащу».

Обещание было исполнено. Беляев попал на Кавказ, выслужил свободу и со временем владел собственным пароходом на Волге.

Однако на допросах все вели себя по-разному: кто-то отвечал далеко не с первого раза, кто-то, напротив, был излишне откровенен.

Поручик, поэт Александр Одоевский, накануне восстания провозглашавший: «Умрём, ах, как славно мы умрём!» — теперь просил допустить его в комитет для разоблачения товарищей.

Одоевский: «Дело закипит. Я наведу на корень зла. Мне это приятно. Назову даже таких, которых ни Рылеев, ни Бестужев не знают».

Показания членов тайных обществ полны взаимных разоблачений. Большинство мятежников просто были напуганы и старались спастись в надежде на милосердие государя.

Князь Волконский на первом же допросе назвал более 20 имён. Каждый допрос полковника Трубецкого прибавлял в списке заговорщиков десятки новых имён. Больше всех назвал Евгений Оболенский.

Сколько же реально было заговорщиков?

В списках зачастую встречались офицеры, принятые в члены общества без их согласия. Есть и такие, которые не знали о том, что числятся среди заговорщиков. Порой руководители тайного общества назначали людей в цареубийцы, не ставя их в известность. В списках вовлечённых в заговор значилось 579 имён, но 2/3 из них оказались оговорены.

Заговорщики стремились перечислением множества имён придать движению вес в глазах правительства.

Следствие по делу декабристов

Следствие по делу декабристов

Следствие по делу декабристов

Из 579 фамилий, которые так или иначе упоминались в показаниях, непричастными оказались 173. Привлечёнными по ошибке – 13 человек. Умершими задолго до восстания – 22 человека. Доносчиков – 18 человек. Умалишённых – 9 человек. Неустановленных лиц – 4 человека. Привлечённых по ложным доносам – 107 человек. Всего из 579 упомянутых только 259 человек подверглись аресту. Причём, многие были выпущены сразу же при установлении непричастности к заговору. 20 арестованным после освобождения из-под стражи были выданы денежные компенсации.

Поначалу всех задержанных солдат помещали в крепости, но после выяснения личности каждого возвращали в часть. Если в полку оказывалось много участников выступления на площади, то полк расформировывали, отправляя солдат в другие полки, как правило, за пределами столицы.

Большинство нижних чинов, принявших участие в восстании, уже вечером возвратились в казармы и занялись своими обычными делами по службе. Трудно было представить, что днём они побывали в рядах мятежников.

Следствие подходило к самому страшному моменту восстания. Теперь Бенкендорф уже точно знал: без применения силы остановить мятеж было невозможно.

День восстания: огонь открыт, мятеж подавлен

16:15 Не дожидаясь темноты, Николай I отдаёт приказ стрелять картечью. Но приказ не исполняется – артиллеристы не решаются стрелять по своим. Командующий орудием офицер сам прикладывает фитиль к запалу. Раздаётся выстрел. Картечь рассыпается – одни пули ударяют в мостовую и поднимают рикошетами снег, другие вырывают несколько рядов из строя восставших, третьи попадают в толпу зевак.

Зимний дворец Услышав залп, молодая императрица падает на колени и начинает молиться. В соседнем покое у высокого окна дети императора подпрыгивают, чтобы разглядеть происходящее.

В доме австрийского посла Трубецкой со словами: «Эта кровь ляжет на мои плечи» — без сознания падает на пол.

Сенатская площадь Первый выстрел приводит восставших в смятение, но они продолжают стоять. Звучит второй залп и вырывает из рядов мятежников десятки солдат. На площади начинается паника, толпа бросается врассыпную, следует третий выстрел. Михаил Бестужев бежит в сторону Невы, пытаясь строить на льду свой отряд, но падающие ядра ломают лёд, и десятки солдат проваливаются в ледяную воду.

В это же время на Галерной улице поручик Панов вместе с лейтенантом Кюхельбекером также пытаются выстроить взвод, чтобы оказать сопротивление, но пушечные удары заставляют солдат бежать.

Толпы зевак в панике покидают площадь, начинается давка, в которой гибнут сотни людей.

К пяти часам вечера восстание подавлено. Начинаются аресты его участников. Государь возвращается во Дворец.

В Домовой церкви, где с утра готовились к присяге новому государю, начинается заупокойная литургия по погибшим.

Куда уходят корни восстания?

Следствие по делу декабристов

14 декабря 1825 года на Сенатской площади погибли 1271 человек, главным образом, из зевак. Военные потери составили: 1 генерал, 18 офицеров, 282 солдата. Гражданские: 970 человек.

Утром, 20 декабря 1825 года, Николай I собрал в Зимнем дворце дипломатический корпус. Он считал нужным гласно объяснить происходящее.

Николай I: «Я хочу, чтобы Европа узнала истину о событиях 14 декабря. Ничего не будет утаено. Неожиданная кончина императора послужила лишь предлогом, но не причиной восстания. Это не военный бунт, а обширный заговор, корни которого уходят к 1815 году, когда несколько офицеров прониклись революционными учениями. К несчастью, в деле замешено множество благородных семейств».

Таковы были предварительные итоги следствия, но никто из государственных мужей пока не догадывался, что ещё им предстоит узнать…

На следующее утро после восстания уже заштукатуривали пробитые пулями стены Сената, вставляли рамы в окна частных домов по Галерной улице. Дворники засыпали снегом кровавые пятна.

Накануне 14 декабря должна была состояться присяга новому императору Николаю I, однако часть гвардии отказалась присягать, было применено оружие.

Всю ночь в городе горели костры, по улицам разъезжали патрули, дворец был окружён войсками. Разбирательство началось по горячим следам, буквально в ночь с 14 на 15.

Одним из наиболее доверенных следователей оказался генерал-адъютант Александр Христофорович Бенкендорф, герой войны 1812 года. Ещё за четыре года до восстания он предупреждал прежнего императора Александра I о том, что в гвардии действуют заговорщики. Тогда император не придал донесению особого значения. Вскоре после смерти Александра эта беспечность приведёт к восстанию на Сенатской площади.

Если в первые дни после случившегося следствие пыталось понять, что произошло, то теперь вставал новый вопрос: почему это произошло? Почему стало возможным?

Олли спускалась по лестнице, названия которой не знала. Перелезать со ступени на ступень, не держась за перила в 4 года трудно. Олли бы присела, но её учили, что девочка не должна сидеть на холодном, особенно, если эта девочка Великая княжна. Как ей удалось удрать? Она не понимала. Просто пошла в полуоткрытую дверь. Царевне было невдомёк, что уже поднялся визг и топот, что на поиски отправлена целая флотилия юбок. Девочка очень хорошо запомнила тот декабрьский день. На улице бегали и кричали. Ближе к вечеру появился очень бледный отец, который говорил с мамой хриплым голосом. А потом маме стало плохо. Мама… За ней-то Олли и шла.

За всю зиму детей лишь дважды водили проведать больную мать. Их по очереди поднимали и подносили к губам, которые почти не шевелились.

Отца дети тоже подолгу не видели. На все вопросы им коротко отвечали, что папá занят, очень занят. И Оля не обижалась. Она догадывалась, что речь идёт о каком-то важном и секретном деле, о котором ей не полагается знать.

Признания подследственных сразу выводили на кровавый след: кандидатов в цареубийцы было немало. Условием для отбора было полное и безотказное подчинение руководителю общества, председателю директории Пестелю.

Павел Пестель: от роду 32 лет. Полковник, командир Вятского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов. Был тяжело ранен в Бородинском сражении, награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». Организатор и глава «Южного тайного общества». Часть заговорщиков в Петербурге подчинялась именно ему и потому не выступила 14 декабря. Некоторые офицеры в тот роковой день действовали на стороне правительства против «северян», не получив от Пестеля приказа примкнуть к восставшим.

Пестеля успели арестовать за день до событий на Сенатской. Полковника привезли в столицу тайно и содержали отдельно от остальных.

Согласно полученным накануне документам, Пестель был одной из ключевых фигур заговора.

Автор «Русской правды»

За два месяца до восстания Пестель направил в Петербург своего помощника, чтобы тот договорился с «Северным обществом» объединить усилия и выступить против власти совместно. Но «северяне» отвергли этот план и решили действовать самостоятельно.

Ещё спустя месяц член «Южного общества» капитан Аркадий Майборода, уличённый в краже полковых денег, пытаясь спастись от правосудия, написал донос на своего командира Павла Пестеля, в котором сообщил о революционной деятельности полковника.

Узнав о доносе, Пестель решил сдаться властям. Он написал набросок своей покаянной речи императору Александру, но узнав о внезапной смерти государя, резко поменял план. Пестель собрал экстренное совещание, на котором решил немедленно организовать выступление.

Но за Пестелем с целью ареста уже был направлен конвой. Спустя несколько дней полковник получил предписание срочно выехать на главную квартиру полка.

Понимая, что там его ждёт арест, Пестель сжёг все компрометирующие документы. Все, кроме «Русской правды». Он запечатал рукопись в клеёнку, сделал на ней надпись «Логарифмы», свёрток поместил в сундук и передал товарищам, чтобы те надёжно запрятали документ.

Вечером 13 декабря по пути в Тульчин Пестель был арестован. Его заковали в кандалы и отправили в Петербург. При обыске у полковника нашли яд.

Всё это время соратники Пестеля пытались решить судьбу «Русской правды»: спрятать или уничтожить? В конечном итоге, документы были закопаны в поле, неподалёку от селения Кирнасовка.

Первый допрос Пестеля не удался. Арестант говорил резко и отрицал свою причастность к делу, поскольку все компрометирующие его бумаги, как ему казалось, были уничтожены. Но уже на втором допросе Пестель повёл себя гораздо откровеннее.

Доказано, что пыток к подследственным не применялось, хотя среди заключённых ходил слух, будто именно Пестеля пытали, сжимая его голову в тисках, от чего у него на лбу, якобы, остались красные полосы. Слух оказался ложным. А изменение поведения Пестеля было связано с надеждой на помилование.

Одновременно со следствием по тайному делу Пестелю предстояло другое разбирательство – о растратах казённых денег.

Павел Иванович Пестель и денежные махинации

Павел Иванович Пестель и денежные махинации

Будучи командиром Вятского полка и получая жалование 3000 руб. в год, Пестель платил колоссальные долги отца (бывшего сибирского губернатора, обвинённого в казнокрадстве). Сам Пестель вёл крайне скромную, даже стеснённую жизнь, но участвовал в крупных махинациях. Например, получив для своего полка обмундирование с двух складов одновременно, он обменял один комплект на деньги. Одна только эта афера позволила выручить Пестелю 60000 рублей (около 70 млн. на современные деньги). Все средства пошли на нужны тайного общества.

В Петербурге многие знатные мятежники были пайщиками Российско-Американской компании, которую возглавлял Мордвинов. Государственная казна отправляла через эту компанию средства на развитие Аляски. Официально компания торговала морским бобром, льдом, моржовым усом, тюленьей костью и прочим. Но эти доходы были ничтожны. Основной же статьёй была продажа казённых ссуд.

Среди пайщиков были самые влиятельные люди: от купцов Первой гильдии до Сената, Совета и даже родственников августейшей фамилии. Часть заёмных денег пайщики делили между собой.

В доме главы компании Мордвинова, где жил и Рылеев, часто собирались заговорщики. У следствия сам собой возникал вопрос: а не пытались ли должники путём заговора расправиться с кредитором, т.е. с самодержавным государством?

Товарищи не любили Пестеля – считали его скрытным и обвиняли в стремлении играть роль Бонапарта в грядущей революции.

Однако на ту же роль претендовали и другие заговорщики, а кроме них – наиболее заметные военные деятели.

Пестель предвидел эту угрозу и считал нужным обезопасить себя от соперников. Установил слежку за многими членами «Южного общества», приказал Сергею Волконскому вскрывать письма, приходившие в штаб 2-й Армии, поощрял взаимное доносительство.

Не удивительно, что сам он пал жертвой доноса.

Однажды, ещё на заре революционной деятельности, судьба свела Пестеля с 80-летним графом Паленом – организатором дворцового переворота и убийства императора Павла.

Пестель весьма приглянулся престарелому графу, и старик дал дружеский совет:

Пален: «Слушайте, молодой человек! Если вы хотите что-нибудь сделать путём тайного общества, то это глупость. Потому что если вас 12, то 12-й неизменно будет предателем. У меня есть опыт…».

Истребить всю императорскую фамилию: во имя чего?

На очной ставке с полковником его бывший товарищ Александр Поджио показал, что в сентябре 1824 года Пестель заявил о необходимости истребить всю императорскую фамилию: он перечислял будущих жертв, загибая пальцы.

Пестель: «Весь женский пол. Так этому и конца не будет. Господа, надобно покуситься и на тех, кто за границей!».

Для реализации этого плана нужны были исполнители, способные убивать членов императорской семьи. Эти предполагаемые убийцы входили в так называемую «обречённую когорту», т.е. в число заговорщиков, которые должны были пожертвовать собой и убить в первую очередь императора.

Далее новое республиканское правительство должно было арестовать цареубийц и казнить их, чтобы снять с себя всякие подозрения. Эту «обречённую когорту» набирал лично Пестель.

Ради чего же предполагалось пожертвовать императорской фамилией и, как вскоре обнаружилось, многими другими людьми?

«Русская правда» и конституция, вышедшие из-под пера заговорщиков, открывали их основные цели.

Программные документы декабристов

У Северного и Южного общества были свои программные документы, в которых описывались все действия нового правительства по переустройству политической системы в России.

Южное общество руководствовалось «Русской правдой» Пестеля, Северное – конституцией Муравьёва. Документы, а как следствие, и планы революционеров во многом были не согласованы друг с другом. Оба труда не были даже закончены.

«Русская правда» Пестеля предполагала выселение всех кавказских народов в Сибирь, а 2 млн. евреев под конвоем должны были отправиться в земли Палестины. Столицу Российской империи предполагалось перенести в Нижний Новгород и переименовать его во Владимир, опираясь на героическое прошлое России. Новое правительство планировало объявить революционную войну всем соседним государствам, а внутри самой страны создать военизированный корпус численностью 50 тыс. человек, чтобы понуждать население исполнять приказы новых властей. Предполагаемая Пестелем тайная полиция в 10 раз превышала размер жандармского корпуса, который будет создан Бенкендорфом. Кроме того, планировалось объявить в России 10-летнюю военную диктатуру для укрепления нового порядка. На роль диктатора претендовал сам Пестель.

Крестьянский вопрос

Но главным пунктом в обоих документах был вопрос о крепостном праве. В России того времени 84% населения были крепостными. Больше нигде в Европе крепостного права не было.

После войны с Наполеоном из Заграничного похода русской армии у многих сам собой вставал вопрос: почему дома дело обстоит иначе?

Образованных современников ужасало, что один человек владеет другим, может его продать, обменять, подарить, наказать.

О необходимости реформы думали как члены тайных обществ, так и те, кто им противостоял. Однако методы решения были разными.

Заговорщики считали, что после победы революции все сословия будут отменены, следовательно, крепостное право тоже. Однако как обустроить дальнейшую жизнь крестьян? Кто станет владельцем земли? Вопрос выглядел простым только на бумаге.

Земельные реформы декабристов

Земельные реформы декабристов. Северное общество

Земельные реформы декабристов. Северное общество

Члены Северного общества после планируемой отмены крепостного права почти ничего не хотели отдавать крестьянам из имущества. Рядовой крестьянин мог рассчитывать только на две десятины земли при положенных 15. Столичные заговорщики старались поскорее захватить власть и отпустить крепостных практически без собственности на землю.

Иными были взгляды Южного общества.

Земельные реформы декабристов. Южное общество

Земельные реформы декабристов. Южное общество

«Русская правда» Павла Пестеля предлагала разделить землю на две половины: частную, в руках у помещиков, и общественную, принадлежащую государству. Чтобы пополнить фонд общественных земель, предусматривалась насильственная конфискация имений. Общественной землёй наделялись крестьяне. Эти участки нельзя было продавать, покупать или закладывать. Кроме того, для крестьян предусматривались общественные работы.

Земельные проекты членов тайных обществ не были согласованы друг с другом. В случае победы восстания вопрос о крепостном праве оставался одним из самых острых для революционного правительства.

Разрозненные и неутверждённые планы заговорщиков выглядели настолько несбыточными и жестокими, что следствие не воспринимало их всерьёз. С русской реальностью начала XIX века они никак не сочетались. Ни одно из обществ до конца не осмыслило и не сформулировало идею крестьянской реформы. Тем не менее, декабристы многие годы оставались в общественном сознании борцами за свободу крестьян.

Тюремный быт арестованных

Куранты на башне Петропавловского собора каждый час дня и ночи вызванивали английский гимн «Боже, храни короля».

Содержание арестованных трудно было назвать в полной мере тюремным. По воспоминаниям барона Розена, «Оболенский пополнел в крепости и получил розовые щёки».

Полковник Поджио жаловался, что ему в камере к обеду со щами, кашей и телятиной подавали чёрный солдатский хлеб, а не полагавшуюся дворянину белую булку. Её оставляли на полдник.

Майору Лореру в каземат доставляли корзину с апельсинами.

Нева была покрыта лодками, родные подъезжали, отдавали арестантам записки и разную провизию.

Бестужев-Рюмин начал со словарём заниматься русским языком и обращался к следствию с просьбой:

«Благоволите разрешить мне отвечать по-французски, потому что я, к стыду своему, должен признаться, что более привык к этому языку, чем к русскому».

Содержание декабристов под стражей

Содержание декабристов под стражей. Тюремные камеры

Содержание декабристов под стражей. Тюремные камеры

Камеры были небольшими – 6 шагов в длину и 4 в ширину, что приблизительно равнялось 10-12 кв. м. Дверные замки были устроены так, что открывались бесшумно. Коридоры были устланы войлочными коврами, караульные ходили в валяных башмаках – всё это, чтобы не потревожить покой заключённых. Ежедневно в помещении мыли полы и проветривали, арестантов снабжали чистым постельным бельём. Было приказано: «Для умаления у содержащихся неразлучной с их положением скуки, снабжать книгами из библиотеки, умножая оную покупкой новых…».

День арестанта начинался около 9 часов утра. Через 10 минут в камеру входил персонал. Один их сторожей подавал умываться, другие убирали помещение. Затем приносили чайник, 3 куска сахара и белую булку на завтрак.

Но даже такое заключение стало для некоторых арестантов страшным испытанием. За время нахождения в крепости многие узники утратили психическое равновесие.

Юного мичмана Дивова преследовали кошмары: каждую ночь он видел один и тот же сон, будто стреляет в императора. Иван Анненков покушался на самоубийство. Пётр Свистунов пытался отравиться, наглотавшись медных пуговиц.

Вечером, 18 января, часовые услыхали стон в каземате. Они открыли дверь и увидели на полу Александра Булатова с размозжённой головой. Вероятно, он пытался покончить с собой, разбив голову о стену.

Александр Булатов: от роду 29 лет. Полковник. Получил образование в 1-м кадетском корпусе вместе с Рылеевым. Участник войны 1812 года и Заграничного похода русской армии. В Петербурге Булатов появился за несколько дней до восстания, а был принят в общество за 4 дня, т.е. толком и не успев понять, во что ввязывается. Бывший товарищ по кадетскому корпусу Кондратий Рылеев быстро «завербовал» Булатова, назначив его заместителем Трубецкого и наметив в цареубийцы. Булатов привлекал заговорщиков своим положением и званием полковника: старших офицеров во главе заговора явно не хватало.

Булатов сдался властям вечером 14-го, в день восстания. Явившись к коменданту Зимнего, он доложил о своём участии в заговоре, о своих невыполненных намерениях и отдал шпагу. А на другой день состоялась его встреча с императором.

Булатов признался, что накануне он 2 часа стоял в нескольких шагах от императора с заряженными пистолетами и с твёрдым намерением убить государя. Но всякий раз, когда хватался за пистолет, сердце отказывало ему.

Булатов отчаянно переживал о своём участии в тайном обществе и о намерении убить государя.

Обращаясь к Великому князю Михаилу Павловичу, он писал, что сам себя осудил на смерть, а через 5 дней испросил у Николая смертный приговор.

Булатов отказался от пищи, чтобы уморить себя голодом. Он умер в госпитале на следующий день после того, как был найден на полу в камере.

Накануне восстания: восторги и отсутствие чёткого плана

Несчастного Булатова на квартиру к Рылееву привёл его товарищ Александр Якубович. С Булатова взяли слово пожертвовать собой, убив тирана. Смертельно больной, он страдал адскими мигренями и почти радовался, что его кончина принесёт пользу. Следя за общим разговором, бедняга время от времени восклицал:

«Господа, но где же свобода Отечества? Я вижу одну перемену в правителях – вместо государя вы хотите иметь диктатора?»

Его никто не слушал.

«Надо нанести удар», – предложил Рылеев. «А там общее замешательство подаст случай к действию. Успех революции в её дерзости».

Каховский зачитывал фрагменты из книжки про французскую революцию: «Только мгновенный успех оправдывает государственный переворот. В противном случае произойдёт резня».

Пущин возражал: «Начать восстание сейчас — значит погибнуть самому и понапрасну погубить других».

Бестужев готов был спорить с ними: «Гибель за отечество позволит, подобно снаряду, прорваться в историю!».

Чтобы положить конец общим несогласиям, Рылеев, Оболенский и Каховский решили провозгласить Сергея Трубецкого диктатором. Остальные легко с этим согласились, хотя сам князь пребывал в глубоких сомнениях относительно своих полномочий: «Умереть за свободу – почётно! Готов и я на это. Однако не попытаться ли обойтись без кровопролития?..»

Александр Одоевский вдруг восторженно воскликнул: «Умрём! Ах, как славно мы умрём!».

Наконец, Якубович предложил начать громить кабаки и воспользоваться общей неразберихой.

Булатов допытывался у него: «Как Вам кажется, хорошо ли они всё обдумали? Довольно ли у них сил?».

Якубович отвечал: «Не вижу ни того, ни другого. Для меня они все подозрительны».

Именно Булатов высказал мысль, которая мучала многих: «Если завтра откроется, что в действиях нет истинной пользы, мы не примкнём к делу».

Намекая на бедность и незнатное происхождение Каховского, Рылеев произнёс: «Любезный друг! Ты сир на сей земле, должен жертвовать собой для общества. Убей императора».

Услышав согласие, многие бросились обнимать Каховского.

От Рылеева разошлись поздней ночью. Все были взволнованы.

План был принят единодушно. Однако при всех его достоинствах, ни одно из составных звеньев этого плана не было оформлено в виде приказа. Не были чётко расписаны действия членов заговора. И план «посыпался».

Уже через 3 часа первым договорённость нарушил Каховский: он отказался стрелять в царя. Потом по очереди – Трубецкой, Булатов, Якубович, Пущин и другие. И так на протяжении всего дня. Почти ни один не выполнил возложенных на него обязательств.

Шаг за шагом, восстанавливая события 14 декабря, Бенкендорф всё яснее понимал, почему план заговорщиков провалился.

Утро восстания: всё сразу пошло не так

14 декабря, 6 часов утра На квартиру Рылеева приходит записка от Каховского. Он сообщает, что передумал стрелять в императора.

Спустя четверть часа Якубович сообщает о том, что не поведёт гвардейский экипаж. По его словам, это дело несбыточное, и без крови не обойдётся.

7:00 Заговорщики ждут Булатова, однако он так и не приходит. Тогда поднимать Гренадерский полк вместо него отправляют Каховского.

9:00 Пропавший Булатов наконец объявляется на квартире Рылеева и заявляет, что если на стороне восстания будет мало войск, то он себя марать не станет. Рылеев в раздражении бросает: «Вы только маска революционера!».

10:00 Бесследно пропадает Александр Одоевский. В течение дня он так и не появится на площади.

10:40 Увидев из окна своей квартиры, как мятежный московский полк шагает по Гороховой, Якубович выбегает на улицу и как старший по чину принимает командование от Михаила Бестужева.

11:00 Оказавшись на Сенатской, Якубович видит, что восстание не поддержано остальными полками и незаметно покидает площадь. По пути домой он случайно встречает Рылеева и Пущина. Сообщает им, что вывел московский полк на Сенатскую, но резкий приступ головной боли вынудил его вернуться домой.

11:30 Дома Рылеев надевает солдатский подсумок и спешит к месту восстания, где сливается с толпой рядовых, которые по-прежнему мёрзнут в ожидании команды.

13:00 Не выдержав неизвестности, Рылеев бросается в находившийся поблизости дом Лавалей, где живёт Трубецкой, но там его не находит. Сам Трубецкой в это время скрывается в канцелярии Главного штаба. Булатов также прогуливается рядом с Сенатской, он ожидает поворота событий и пытается собраться с мыслями.

14:30 Якубович снова на Сенатской. С пистолетом в кармане он пробирается сквозь императорскую свиту, но вместо того чтобы совершить цареубийство, обращается к Николаю и показывает в сторону восставших: «Я был с ними, но услыхав, что они за Константина, бросил и явился к Вам». Якубович возвращается в каре мятежников. Его появление солдаты встречают аплодисментами, тогда Якубовичу приходится врать, что император, якобы, сильно напуган, и призвать восставших стоять до конца.

В это же время Булатов находится неподалёку от Николая, следит за каждым его шагом, но так и не осмеливается выстрелить в императора.

15:00, Сенатская площадь Вместо пропавшего Трубецкого диктатором назначается Евгений Оболенский, но время уже упущено, инициатива ушла из рук восставших.

Восстание Черниговского полка

В конце дня снова собрались у Рылеева. С удивлением обнаружилось, что ни один из бывших под огнём 30 декабристов не был ни убит, ни даже ранен. Рылеев сжёг все компрометирующие документы, оставив лишь одну пачку листов. Он сложил их в папку и туго перевязал верёвкой. Это были неизданные стихи.

Собравшиеся договорились о том, как вести себя на следствии, а после того Рылеев послал эмиссара на юг, во 2-ю Армию, где действовали ещё более радикальные заговорщики.

Рылеев сообщил «южанам» о поражении в Петербурге, однако маховик восстания уже был запущен.

Подполковник Черниговского полка Сергей Муравьёв-Апостол решил действовать. Его поддерживал товарищ, подпоручик Полтавского пехотного полка Михаил Бестужев-Рюмин.

Сергей Муравьёв-Апостол: от роду 29 лет. Подполковник, сын сенатора. Начал службу в Семёновском полку. Участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов. Один из лидеров Южного общества.

Михаил Бестужев-Рюмин: от роду 24 лет. Один из руководителей Южного общества, вместе с другом возглавил восстание Черниговского полка.

Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин решили начать собственное восстание. Они разослали в соседние полки письма с просьбой поддержать их и направиться на обе столицы. Но ни одно из подразделений не поддержало их призыв. Оставалось рассчитывать только на собственный Черниговский полк.

Вечером 31 декабря восставшие остановились в селе на ночлег для встречи Нового года. Эта остановка окончательно разложила полк. Солдаты, вышедшие из повиновения властям, перестали слушать и своих революционных офицеров.

В новогоднюю ночь солдаты начали грабить селян, опустошать питейные заведения. Прокатилась волна погромов и изнасилований. В одном из домов пьяные солдаты устроили танцы с телом покойного старика. Началось массовое дезертирство.

Уже через 2 дня правительственные войска начали штурм мятежного полка. При первом же пушечном залпе солдаты встали на колени. Раненный в голову Муравьёв-Апостол бросился к своей лошади, но пехотинец вонзил штык в брюхо лошади и в ярости крикнул Муравьёву: «Вы нам наварили каши – кушайте с нами!».

Черниговцы окружили Муравьёва, ему не оставалось другого выхода, как сдаться властям.

Муравьёву, как офицеру, нарушившему присягу, по военному уставу грозила высшая мера наказания. Перед казнью подполковника настигла ещё одно страшное известие. Его отец, сенатор Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол, проклял своего сына и позаботился о том, чтобы это довели до его сведения.

Отец другого смертника, Михаила Бестужева-Рюмина, узнав о казни сына, произнёс: «Собаке собачья смерть».

Для смертной казни были все законные основания. Согласно уставу, кадровый военный, вышедший с оружием в руках против государственной власти, приговаривался к расстрелу.

Причастность к заговору высокопоставленных лиц

Молодой император тоже поначалу склонялся к строгости, но Бенкендорф изменил его отношение к делу – скорая смерть части заговорщиков оборвала бы нити следствия: не позволила бы многое понять ни об иностранном следе, ни об участии самой императорской семьи в событиях, ни о наиболее известных государственных мужах, имена которых звучали на допросах. Все эти аспекты расследования ушли в так называемое секретное делопроизводство.

Многие фамилии не упоминались открыто, но о них неизменно спрашивали у арестантов. Бенкендорф очень вежливо, но настойчиво добивался от Трубецкого сведения о вернейшем либерале Михаиле Сперанском.

Во время следствия над членами тайных обществ Сперанский находился в шаге от ареста, хотя лично импонировал императору. Он даже составил на основе черновика Николая манифест о вступлении на престол.

Тем не менее, на Сперанского показывали сначала рядовые члены общества, затем и Рылеев, Трубецкой, Каховский.

Чем ниже стоял заговорщик и чем меньше ему было известно, тем увереннее он произносил: «Мордвинов, Сперанский и Ярмолов – наши». Именами высокопоставленных лиц в заговор вовлекали рядовых участников.

Накануне выступления Рылеев пришёл к Сперанскому домой и пригласил во Временное правительство. На что старый чиновник ответил:

«Вы сначала победите, тогда все будут за вас».

Кроме того, Сперанский был высокопоставленным членом масонских лож.

Не менее двусмысленным было и поведение Великого князя Константина в дни междуцарствия.

Имелись нити, уводившие к его матери – вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, к супруге покойного Александра I – императрице Елизавете Алексеевне, которую некоторые заговорщики планировали формально посадить на престол с титулом «Матери освобождённого Отечества». Нити вели к храброму генерал-губернатору Милорадовичу, а также к высокопоставленным пайщикам Российско-Американской компании. Всего этого император предпочёл не сообщать публично.

Тайна чисел и дат

Зато донёс до сведения европейских послов другое важное открытие, сделанное в ходе следствия.

Оказывается, по первоначальному плану декабристов восстание должно было вспыхнуть 12 марта 1826 года – в годовщину вступления Александра I на престол.

Далее выяснилось, что каждый заговорщик носил железное кольцо с выгравированным на нём числом 71.

Оно представляло сумму дней, предшествовавших намеченному бунту, начиная с Нового года: 31 день января, 28 дней февраля и 12 первых дней марта.

Скоропостижная смерть Александра заставила участников тайных обществ изменить этот план.

Александра Фёдоровна закрыла глаза и собралась с духом. В ту далёкую декабрьскую ночь после восстания она в страхе за жизнь – свою, детей, мужа – бросилась в придворную церковь. Пыталась успокоиться в молитве, но пережитое волнение было так велико, что с тех пор её лицо надолго исказил нервный тик. Она начала терять вес, таяла на глазах.

В январе она пошла на поправку, даже появлялась в свете, грациозная как всегда, только чуть легче, невесомее. Муж и свекровь надеялись, что декабрьский ужас миновал стороной, не затронув новую жизнь, которая росла внутри неё. Её оберегли от волнений… Не помогло…

Об этом выкидыше не стали сообщать даже близким: просто Её Величество больна. Хватит горя.

Молодая императрица перенесла всю тяжесть своего тела на ноги, голова кружилась. Ей запретили вставать, но лежать было невозможно. Муж не появлялся неделю – да, у Никса много работы, он страшно занят в Следственном комитете, но нужна ли она ему теперь?

И дети – к ней перестали водить малышей… На кого она стала похожа…

Оказывается, расстояние в 10 шагов самое длинное на свете, а цель всех усилий – вот она, над камином…

Императрица вздрогнула: чужая увядшая дама в зеркале смотрела на неё в упор…

Итоги следствия: ожидания декабристов и приговор суда

Спустя полгода после восстания, 1 июня 1826 года, император известил подданных о создании Верховного уголовного суда, которому предстояло вынести своё решение.

Дело о декабристах можно было решить в 24 часа без помощи учёных-правоведов. Однако император хотел именно суда.

Документы готовил Сперанский, поэтому с юридической точки зрения к ним не могло быть претензий.

Суд и казнь давали ясно понять, что дворян, поднявших руку на власть, будут судить по тем же законам, что и остальных подданных. Но заговорщики не были готовы встать на одну доску с простонародьем.

Были люди, уповавшие на полное помилование. Князь Трубецкой, например, надеялся даже на восстановление в прежних званиях и должностях. На следствии он во всём обвинял Рылеева и Пестеля, что во многом определило их участь. А себя обвинял лишь в том, что вовремя не обличил государственных преступников. Сам Трубецкой смертной казни избежал, хотя у него, как у руководителя военного восстания, были все шансы оказаться шестым повешенным.

Многие из главных участников так до конца и не осознали серьёзность случившегося. В имевшейся юридической системе для мятежников была лишь одна надежда на спасение – милость императора.

Приговор по делу декабристов

Приговор по делу декабристов

Приговор по делу декабристов

По решению уголовного Верховного суда, 112 человек были лишены всех прав дворянского состояния. 99 сосланы в Сибирь, из них – 36 на каторгу. 9 офицеров разжалованы в солдаты. К смертной казни приговорены 36 человек: 31 – через отсечение головы и 5 – через четвертование.

Отсечение головы император заменил каторгой, каторгу – ссылкой, ссылку – разжалованием в солдаты и отправкой на Кавказ, четвертование – повешением.

Но список пятерых, приговорённых к смертной казни, остался прежним: Пестель, Рылеев, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский.

Казнь

Церемониал разжалования и казни Николай установил в специальной записке:

В кронверке занять караул. Войскам быть в 3 часа.

Чтобы ничего не упустить, окрестные жители начали сходиться ещё с вечера.

Сначала вывести с конвоем приговорённых к каторге и разжалованных и поставить рядом против знамён.

Из крепости выводили тех, кому предстояло подвергнуться позорной процедуре разжалования.

Когда всё будет на месте, то командовать «на караул» и пробить одно колено похода. Потом господам генералам прочесть приговор.

Вместо раскаяния в глазах осуждённых читалось мрачное равнодушие.

После чего пробить второе колено похода и командовать «на плечо». Тогда профосам сорвать мундир, кресты и переломить шпаги, что потом и бросить в приготовленный костёр.

Некоторые клинки сгибали так низко над головами, что по лицам осуждённых текла кровь из рассечённой кожи.

Взвести присуждённых к смерти на вал, при коих быть священнику с крестом.

Увидев виселицу, Пестель брезгливо поморщился и переглянулся с остальными. Он до последнего надеялся, что их расстреляют: ведь смерть в петле считалась постыдной.

Пестель и Бестужев умерли сразу. Верёвки на остальных не выдержали тяжести кандалов. Окончание казни пришлось ждать ещё около часа, пока достали новые верёвки, пока приладили их к виселице.

После чего зайти по отделениям направо и пройти мимо и распустить по домам.

Через 2 часа тела сняли и отнесли в Троицкую церковь для отпевания.

Хоронили заговорщиков втайне, и точное место их погребения до сих пор неизвестно…

Каторжная жизнь

Как это часто бывает в России, трагическое и смешное сплелись воедино. Когда осуждённых на каторгу готовились отправить в Сибирь, пришёл приказ: кандалы и цепи не заклёпывать, а запирать на замки. Конвоирам пришлось отправиться в ближайшие мелочные лавки. Нашлись только миниатюрные замочки с размещёнными на них легкомысленными надписями.

Декабрист Дмитрий Завалишин с удивлением обнаружил на одном из замочков слова: «Кого люблю, тому дарю». А Николаю Бестужеву досталась надпись: «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь».

Путь декабристов в Сибирь

Ссыльнокаторжные проедут 6800 вёрст, что займёт больше 2-х месяцев.

Путь декабристов в Сибирь

Путь декабристов в Сибирь

Они направятся по Ярославскому тракту: Рыбинск, Ярославль, Кострома, Вятка. Далее путь пройдёт через Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Томск, Красноярск. В Иркутске местное начальство устроит декабристам радушный приём и направит на лёгкие работы в Читу.

Уже 22 августа 1826 года Николай издаст манифест, согласно которому для осуждённых на вечные работы срок каторги сокращается до 20 лет.

Манифест Николая I о сокращении пожизненной каторги до 20 лет

Манифест Николая I о сокращении пожизненной каторги до 20 лет

Тем временем, следом за мужьями в Сибирь, получив личное разрешение императора, отправятся 11 жён декабристов, а вместе с ними 8 сестёр и матерей.

Ещё через 4 года семейным заключённым разрешат жить в отдельных квартирах вместе с жёнами. Каторжники будут читать друг другу лекции, устраивать вечера и концерты.

У Сергея и Екатерины Трубецких родится четверо детей.

В 1835 году император снова уменьшит каторжный срок. Спустя 4 года, когда он закончится, большинство декабристов останется в Сибири и найдёт себе гражданское занятие.

Поэт Александр Одоевский отправится рядовым на Кавказскую войну; Александр Муравьёв, основатель «Союза Спасения», сделает государственную карьеру и закончит свои дни в звании сенатора.

Печально сложится судьба Александра Якубовича. Он будет долго страдать от головных болей, сопровождающихся припадками безумия, пока Енисейский губернатор не распорядится о его перемещении в больницу. Якубович скончается там на следующий день.

В 1856 году новый император Александр II объявит амнистию.

Амнистия Александра II

Амнистия Александра II

Только несколько бывших заговорщиков воспользуются правом покинуть Сибирь. Среди них Волконский, Трубецкой, Пущин и Оболенский. Многие из образованных кругов общества встретят их как героев. Культ декабристов продлится до советского времени.

Пора ставить точку. И начинать преобразования в России

Историческая справка

Желая примирения с кругами интеллектуалов, Николай решил вызвать в Москву поэта Пушкина, которого император Александр I сослал в Михайловское, недалеко от Пскова. Однако у Пушкина много друзей среди декабристов. Он писал стихи, полные злонамеренных идей, которые вызывали недовольство властей. Внезапно вызванный из ссылки, разбитый от усталости, в дорожной пыли, Пушкин предстаёт перед Николаем, который внезапно спрашивает его: «Принял бы ты участие в восстании 14 декабря, если бы был в Санкт-Петербурге?» – «Без сомнения, Государь», – отвечает Пушкин. – Все мои друзья были среди заговорщиков; я не смог бы не составить им компанию. Только моё отсутствие спасло меня, и я благодарю Бога за это».

Анри Труайя «Николай I»

От обилия открывавшихся подробностей голова молодого императора шла кругом. Он заметил, что в нём усиливается подозрительность по отношению даже к самым близким людям. Это страшно тяготило Николая. Человек, добродушный по природе, он чувствовал, что погружается всё глубже в хитросплетения заговора, начинает изменять самому себе.

Нет, дальше так продолжаться не могло, надо было остановиться и смириться с тем, что он никогда не узнает всего. Да и надо ли знать?

В какой-то момент Николай ощутил внутреннее спокойствие, которое не могли подорвать новые сведения о заговорщиках. Тогда пришло решение: следствие прекратить, а секретное делопроизводство, которое касалось членов императорской семьи и виднейших сановников, уничтожить и навсегда о нём забыть…

На столе у императора лежала тетрадь с записями всех злоупотреблений, о которых декабристы рассказали на следствии. Не принимая методов своих противников, Николай понимал: для их бунта имелись серьёзные причины. В такой ситуации было ясно, что террор ничего не даст, вместо этого пора было что-то менять в самом устройстве империи.

Перед глазами Николая уже стоял план громадных преобразований, которые ему предстоит совершить на протяжении своего царствования.

В скором времени начнётся подготовка законов, позволивших впоследствии отменить крепостное право. Затем – постепенное освобождение государственных и помещичьих крестьян. Реформа армии, погрязшей в нарушениях дисциплины. Открытие сотен и тысяч школ, вузов и технических училищ. Предстояло начать строительство железных и новых шоссейных дорог, которых в России всегда не хватало. Наконец, российская промышленность впервые сможет полностью обеспечить нужды страны.

Закрыв дело декабристов, молодой государь свободно вздохнул и расправил плечи.

Всё было кончено. Всё только начиналось…


Источник информации:
Документальный фильм «Дело декабристов»
Автор сценария: Ольга Елисеева
Режиссер-постановщик: Максим Беспалый
Продюсеры: Валерий Бабич, Влад Ряшин
Производство: Star Media, Бабич Дизайн
Премьера (РФ): 17 декабря 2017

Выйти на площадь в назначенный час

10 ноября 1825 года князь Сергей Петрович Трубецкой приехал в Петербург в отпуск из Киева, где служил уже почти год. В столице его и застало известие о смерти Александра I и вызванное этим возбуждение в среде либеральных оппозиционеров.

Присутствие в разгар политического кризиса в Петербурге давнего и авторитетнейшего участника декабристских объединений, каковым являлся Трубецкой, к тому же опытного и известного в офицерской среде военачальника, можно было считать настоящим подарком для противников самодержавия. Закономерно, что Трубецкой сразу становится одной из ключевых фигур среди заговорщиков и отвечает за планирование военного переворота.

Союз погибели 14 декабря 1825 года
Сергей Трубецкой, несостоявшийся диктатор

Очевидно, что и глава Северного общества Кондратий Рылеев поначалу всячески привечал и поддерживал князя. Но потом его тактические схемы стали стеснять пылкое поэтическое воображение лидера «северян». И чем ближе к началу выступления¸ тем очевиднее Рылеев действует в обход Трубецкого и его предложений, выдвигает на первые роли своих ставленников Якубовича и Булатова и даёт им указания напрямую.

Днём 13-го Рылеев предложил Булатову быть в казармах гренадер в семь часов. Позже он сообщил полковнику о том, что сбор назначен на восемь утра 14 декабря. Характерно, что во время вышеупомянутого разговора утром 14 декабря на квартире Рылеева Иван Пущин спросил полковника: «Да много ли вам надобно [войск]?» И получил ответ: «Столько, как обещивал Рылеев».

У главы Северного общества и полковника явно индивидуальная договорённость, содержание которой остаётся неясным для прочих. Вся роль Булатова, так блестяще им проваленная, была от начала и до конца написана Кондратием Ивановичем и оставалась неизвестна и Трубецкому, и даже Оболенскому. И Трубецкой умалчивает о заданиях Якубовича и Булатова не из осторожности, а по той простой причине, что он с этими личностями почти не пересекался и не знал, какие инструкции они получали.

Между тем Рылеев раздаёт приказы не только своим конфидентам, но и «ротным начальникам». Так, 12 декабря Рылеев на совещании у Оболенского — в отсутствие Трубецкого — «решительно объявил» соумышленникам, что «они собрались ныне для того более, чтобы честным словом обязаться быть на площади в день присяги с тем числом войск, которое каждый может привести, в противном случае находиться на площади самому». То есть вся тактическая схема сводится к тому, чтобы собраться у Сената — когда получится и с кем получится.


Кондратий Рылеев – тоже диктатор?

Поручик Финляндского полка Андрей Розен сообщал в своих мемуарах:

«12 декабря, вечером, был я приглашён на совещание к Рылееву… там застал я главных участников 14 декабря. Постановлено было в день, назначенный для новой присяги, собраться на Сенатской площади, вести туда сколько возможно будет войска под предлогом поддержания прав Константина, вверить начальство над войском князю Трубецкому…»

Оболенский, очевидно, воспринял все эти инструкции как некую предварительную версию и днём 13-го прямо спросил Рылеева «какой план», на что тот ответил, что план сообщит Трубецкой (когда, на площади?), но собраться нужно у Сената с той ротою, которая придёт первая. Итак, до путча осталось несколько часов, а начальнику штаба неизвестен порядок действий, а Рылеев, для виду сославшись на Трубецкого, тем не менее повторяет, что смысл их выступления состоит в сборе на площади.

Но вот наступает вечер. Николай Бестужев сообщает в воспоминаниях:

«В 10 часов приехал Рылеев с Пущиным и объявил нам о положенном на совещании, что в завтрашний день, при принятии присяги, должно поднимать войска, на которые есть надежда, и, как бы ни малы были силы, с которыми выйдут на площадь, идти с ними немедленно во дворец».

Как это понять: не важно, сколько сил соберется, но на дворец — «немедленно»…

А вот что сообщает о вечере 13 декабря Петр Каховский:

«Рылеев сказал, когда я спрашивал его о распоряжении, что надо видеть прежде силы наши и что на Петровской площади всем распорядится Трубецкой. Предположено было занять Сенат, крепость, но кому именно, не было назначено».

До начала путча остается все ничего, а из конкретики снова лишь сбор у Сената, все прочее – в тумане. И уже ничего про поход на дворец.

Уж полночь близится, а плана-то все нет…

Ситуация более чем странная, не правда ли? А возникла она во многом благодаря изоляции, точнее, самоизоляции Трубецкого. Согласно показаниям князя, по приезде из Киева он стал собирать сведения о состоянии умов в полках и числе членов самого общества.

Результаты не внушали оптимизма: «…расположение умов не подает надежды в успехе исполнения, а общество состоит из самых незначащих лиц». Неудивительно, что, например, Каховский, никогда не слышал Трубецкого говорящим: «Он, князь Оболенский, князь Одоевский, Николай Бестужев, Пущин всегда запирались с Рылеевым».

Осторожный князь считал излишним обсуждать детали будущего выступления со сборищем «незначащих лиц», ограничив свое общение узким кругом руководителей. Приверженность к конспирации сыграла с Трубецким злую шутку. Для большинства участников переворота «диктатор» оставался авторитетной, но малознакомой фигурой, о намерениях которого, как и о разногласиях с другими лидерами, им ничего не было известно.

Этим и воспользовался Рылеев, который, напротив тесно контактировал со всеми персонажами будущей драмы и мог беспрепятственно выдавать свои идеи за «план Трубецкого». Подытоживая сказанное, попробуем определить главные отличия в подходах двух лидеров переворота.

Трубецкой
— Захват Сената в момент присяги сенаторов. Охрана здания составляла всего 35 человек, так что для решения задачи хватало небольшой ударной группы.
— Подход лейб-гвардии и Финляндского полка на Петровскую площадь для защиты, перешедшего на сторону мятежа Сената.
— Выдвижение в сторону Зимнего дворца Гвардейского экипажа, Измайловского и Московских полков. Захват здания и пленение Николая для проведения дальнейшего суда над ним.

Рылеев
— Отказ от вмешательства в присягу сенаторов.
— Операция в Зимнем дворце силами Гвардейского экипажа и/или лейб-гвардейцев с целью убийства Николая. С этим же заданием на Дворцовую площадь отряжен убийца-одиночка Каховский.
— Сбор всех мятежных частей на Петровской площади.

Птенцы гнезда Кондратьева

В последнем варианте войска на площади нужны были скорее для красивой картинки — торжественного парада в ознаменование победы свободы, равенства и братства над тиранией. И Сенатская площадь была выбрана в первую очередь не из практических, а из символических соображений: именно здесь Сенат под ликующие вопли собравшихся должен был провозгласить упразднение прежнего правления и наступления новой эры в жизни России.

Рылеев был далеко не глупым человеком, но его богатое воображение явно обгоняло логику, а желаемое легко заменяло действительность. Возможно, на каком-то этапе он решил: чем сложнее замысел, тем сложнее его реализовать. Однако Кондратий Иванович упростил план переворота до такой степени, что в итоге его исход стал зависеть от одного выстрела, который должен был совершить Пётр Каховский.

Рылеев, возможно, был по-своему прав в том плане, что убийство великого князя разом решало все проблемы. Поэтому Гвардейский экипаж с Якубовичем и лейб-гвардейцы с Булатовым были отряжены для захвата дворца и «нейтрализации» Николая. Очевидно, два подразделения должны были действовать независимо, подстраховывая друг друга, так как их координация была фактически невозможна. А на случай их неудачи нового императора поджидал Каховский.

И тут мы подходим к такой важной стороне подготовки переворота, как подборка и расстановка кадров. Здесь организаторские способности Кондратия Ивановича раскрылись наиболее ярко. Все его креатуры (Каховский, Якубович, Булатов), несмотря на очевидные различия, были сходны в одном: все эти люди, как бы определили психиатры, находились в состоянии крайней эмоциональной нестабильности. Наряду с неустойчивостью настроения оно характеризуется ярко выраженной тенденцией действовать импульсивно, без учёта последствий, а также минимальной способностью к планированию.

Каховский – озлобленный неудачник, без связей и родных, выгнанный из армии за лень и аморальное поведение, потом был восстановлен, дослужился до поручика, но вышел в отставку по болезни, хотя, судя по всему, на физическое здоровье ему грех было жаловаться.

В итоге сами соратники по Северному обществу дали Каховскому такую характеристику: «Смоленский помещик, проигравшись и разорившись в игре, он приехал в Петербург в надежде жениться на богатой невесте; дело это ему не далось. Сойдясь с Рылеевым, он предался ему и обществу безусловно. Рылеев и другие товарищи содержали его в Петербурге на свой счёт». «Человек, чем-то огорчённый, одинокий, мрачный, готовый на обречение; одним словом, Каховский» (так характеризует его декабрист Владимир Штейнгель).

Булатов – человек, сломленный смертью горячо любимой жены, на могиле которой он выстроил храм, потратив на это почти все свои средства. И если состояние полковника можно охарактеризовать как надлом, то лейтмотив поведения Якубовича – надрыв. Его личная храбрость не мешала ему остаться в памяти современников позёром и фанфароном.

Такие натуры, очевидно, соответствовали романтическому умонастроению Рылеева, однако были совершенно неупотребимы для ответственного дела. Тем не менее, именно это трио в представлении Рылеева должно было сыграть решающую роль в путче.

Весьма примечательной получилась сцена, свидетелями которой 13 декабря оказались несколько заговорщиков. Рылеев, обняв Каховского, сказал: «Любезный друг, ты сир на сей земле, я знаю твое самоотвержение, ты можешь быть полезнее, чем на площади, — истреби царя».

«Инженер человеческих душ» нашёл нужные слова. После них будущий цареубийца почувствовал себя не паладином свободы и тираноборцем, а техническим исполнителем, сиротинушкой, которому богатенькие друзья недвусмысленно напомнили о необходимости отработать скормленный ему хлебушек. Неудивительно, что после такого наставления «киллер» не горел желанием исполнить задание.

Около шести часов утра 14 декабря Каховский пришёл к Александру Бестужеву, который так описал эту сцену: «Вас Рылеев посылает на площадь Дворцовую?» — сказал я. Он отвечал: «Да, но мне что-то не хочется». «И не ходите, — возразил я, — это вовсе не нужно». — «Но что скажет Рылеев?» — «Я беру это на себя; будьте со всеми на Петровской площади».

Каховский был ещё у Бестужева, когда пришёл Якубович и сообщил, что отказался от взятия дворца, «предвидя, что без крови не обойдётся…» В это время сенаторы уже съезжались для принятия присяги, а полковник Булатов, вместо того, чтобы идти к лейб-гвардейцам, молился за упокой души супруги и о будущем малолетних дочек.

Диктатор или зиц-председатель?

Собственно, в 6 часов утра переворот, каким его замышлял Рылеев, уже стал невозможен. Теперь путчистам могла помочь либо счастливая случайность, либо роковая ошибка их оппонентов. Но фортуна декабристам не улыбнулась, а Николай действовал решительно и оперативно.

Назначенный Рылеевым общий сбор у Сената, превратившись в самоцель, лишал мятежников инициативы, она неумолимо переходила к проправительственным силам. Московскому полку, который вышел первым на площадь, поначалу никто не противостоял. Но эта достаточно грозная сила (800 штыков) застыла в ожидании. В итоге под вечер против 3000 мятежников оказалось 12000 правительственных войск, да ещё с артиллерией.

Весьма показательны действия в тот день лейб-гвардейцев под командованием поручика Николая Панова, которые последними присоединились к мятежникам. Рота Панова выступила после того, как послышалась перестрелка в центре города. Очевидно, поручик решил, что началась решающая схватка, и, в отличие от однополчанина Александра Сутгофа, выступившего раньше, пошел не прямо к Сенату, а на Зимний, полагая, что основные силы путчистов начали бой за дворец.

Солдаты Панова даже проникли во двор Зимнего, но, столкнувшись с верными Николаю гвардейскими саперами, повернули к Сенату. Панову не откажешь в решительности, его рота дважды вступала в бой, но и над ним довлела установка на соединение с остальными силами. Не застав их у Зимнего, поручик поступил, как и все прочие, оказавшись в западне на Сенатской площади.

Но вернёмся в начало дня 14 декабря. В 7 часов утра к Рылееву приехал Трубецкой, однако, как князь рассказывал на следствии, «я не в таком духе был, чтобы расспрашивать, Рылеев тоже видно не хотел говорить». В 10 утра уже Рылеев с Пущиным прибыли к Трубецкому на Английскую набережную, но разговора снова не получилось, хозяин дома лишь дал гостям прочесть Манифест о восшествии Николая на престол.

Удивительная картина: выступление началось, а его вождям нечего сказать друг другу! Конечно, князь темнит: разговоры были и наверняка носили бурный характер. Но Трубецкой понимал, что стоит ему намекнуть на разногласия между ним и Рылеевым, тем более на конфликт, он даст следователям ниточку, потянув за которую те вытащат всю подноготную.

Утром 14-го Трубецкому было от чего прийти в ярость: его выставили дураком, что называется, по полной программе. Его план был подменен инструкцией по сбору у Сената. Полковник ясно сознавал не только, что путч уже обречен на провал, но и то, что он, как «диктатор», возможно окажется главным виновником поражения для своих сторонников и (что уже совершенно точно) предстанет главным обвиняемым для противников.

Материалы следствия подтверждают эти догадки князя. На допросах Рылеев на голубом глазу утверждал, что все зависело от Трубецкого, а сам он никаких указаний давать не мог.

Вот его показания:

«Трубецкой был уже полновластный начальник наш; он или сам, или через меня, или через Оболенского делал распоряжения. В пособие ему на площади должны были явиться полковник Булатов и капитан Якубович. Последний — по собственному желанию Трубецкого, который был наслышан о храбрости его еще прежде и потому за несколько дней до 14-го числа просил меня познакомить с ним Якубовича лично, что и было исполнено».

Полковник Булатов, по утверждению Рылеева, тоже хотел прежде принятия окончательных решений познакомиться с диктатором, «с которым, — говорит Рылеев, — я и свёл его». Он также уверял, что вечером 12 декабря Трубецкой, Булатов, Якубович «рассуждали о плане действия».

Рылеев, который самолично отдавал важнейшие распоряжения, не только прячется за спину Трубецкого, но и всячески старается «покрепче привязать» к нему Якубовича и Булатова. Так же подло глава Северного общества пытался скрыть свое участие в замыслах на цареубийство, перекладывая инициативу на «сира» Каховского.

Понятно, что, появись Трубецкой на площади, болтаться бы на ему на виселице вместе с прочими наиболее опасными злодеями. Вполне сознавая подобную перспективу, если не в первую, то во вторую встречу утром 14-го Трубецкой твердо решил ни на какую площадь не выходить.

Обращённая к полковнику прощальная реплика Ивана Пущина («…однако ж, если что будет, то вы к нам придёте») даже в сухом пересказе Трубецкого звучит заискивающе. Смущённый Пущин явно понимал, что происходит на душе у князя. Однако, как признался на следствии Трубецкой, у него тогда не хватило духу «просто сказать «нет». Также у него не хватило духу удалиться прочь от эпицентра событий, от участия в которых он отказался.

Роль князя, хотя внешне и выглядела противоречивой и непоследовательной, не вызвала осуждения соратников. Сын декабриста Ивана Якушкина записал о Трубецком следующее:

«Поведение его 14 декабря, для нас не совсем ясное, не вызвало никаких обвинений против Трубецкого среди его товарищей. Среди декабристов и после 14 декабря Трубецкой сохранил общую любовь и уважение; не от ошибочности действий Трубецкого в этот день зависела неудача восстания».


Декабристы. Гражданская казнь

Тем не менее, большинство дореволюционных, советских, да и современных историков судит о «диктаторе» куда более строго. И тому есть очевидные причины. Редкий мерзавец, недалекий, но амбициозный предводитель «северян» Кондратий Иванович Рылеев, попав в разряд сакральных жертв самодержавия и мучеников во имя свободы, оказался вне зоны критики или хотя бы непредвзятой оценки его деятельности по организации восстания.

Трубецкой, напротив, оказался очень удобным кандидатом на роль виновника поражения путчистов, антигероя и антагониста пламенного революционера Рылеева.

Надеемся, что наши записки помогут более объективно оценить взаимоотношения главных руководителей мятежа 14 декабря 1825 года и их влияние на ход восстания.

Сегодня исполняется 195 лет со дня восстания декабристов. События, произошедшие на Сенатской площади Санкт-Петербурга 26 декабря (14-го по старому стилю) 1825 года, стали первой попыткой государственного переворота в истории Российской империи. Не стоит путать их с дворцовыми переворотами, в ходе которых, как правило, группа заговорщиков стремилась свергнуть одного правителя и возвести на престол другого – более угодного ей. Декабристы же поставили перед собой гораздо более смелые цели: свергнуть монархию в Россию, полностью изменить конституционный строй, отменить крепостное право и провести множество других радикальных реформ. С тех пор прошло почти два века, но историки до сих пор спорят о том, почему это легендарное восстание обернулось неудачей и какие тайны скрывали мятежники. Правда ли, что декабристы находились в тесных связях с масонами, что с самого начала раскололо их на два лагеря и почему они не похожи на других революционеров – расскажем сегодня.

«Окно в Европу»: как заграничные походы породили мятежников

Кто же такие декабристы и что их так не устраивало в России начала XIX века? Чтобы разобраться в этом, следует обратиться к событиям Отечественной войны 1812 года и ее итогам. А если говорить точнее – к заграничным походам русской армии. Это общее название совместных боевых действий России, Швеции, Пруссии и Австрии в 1813-1814 годах, направленных на окончательный разгром армии Наполеона. 21 декабря 1812 года Кутузов поздравил войска с победой и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». Последовавшие за этим походы служили нескольким целям. Главной, конечно же, было изгнание остатков французской армии из стран, захваченных Бонапартом, и установление длительного мира в Европе. При этом правительство Александра I также стремилось восстановить феодально-абсолютистские режимы в европейских государствах. Кроме того, России необходимо было как можно скорее вывести из войны Австрию с Пруссией и сделать их своими союзниками, чтобы не дать Наполеону вновь собрать крупное войско. В итоге все цели были достигнуты: наступление союзных войск протянулось от берегов Балтийского моря до Брест-Литовска и окончилось полным поражением французских войск в Лейпцигском сражении.

Отечественная война 1812 года и последовавшие за ней заграничные походы произвели невероятно сильное впечатление на русских военных. С одной стороны, этот период в России ознаменовался большим патриотическим подъемом. Но в то же время множество молодых людей, несших службу в русской армии, впервые своими глазами увидели, как живут люди в Европе. Многих этот опыт совершенно опьянил и одновременно заставил задуматься: почему в России – не так?

Особенно диким в сравнении с западными ценностями представал крепостной строй, на котором зиждился многовековой уклад нашего государства. Русские офицеры впервые осознали, насколько ужасно в армии обращаются с солдатами, которые бок о бок с ними выиграли войну. Поскольку большинство солдат были крепостными, к ним зачастую относились хуже, чем к скоту. Начальство не скупилось на порку и унижения, а простой мужик все терпел – такие порядки в русских войсках действовали веками.

Но европейский опыт многое перевернул в мировоззрении русского офицерства. Этому способствовал и политический контекст того времени: после Наполеоновских войн во многих странах произошли революции, поэтому рост протестных настроений в России был лишь вопросом времени. Перед русской интеллигенцией впервые замаячили надежды на перемены, и заграничные походы наглядно показали, что такие перемены – возможны.

Масонские ритуалы, пропавший «диктатор» и трупы в прорубях: кровавые тайны восстания декабристов

Рыцари и цареубийцы: чего хотели декабристы?

Таким образом, революционные настроения в кругах российского дворянства начали витать задолго до декабрьского восстания. Первые тайные политические организации стали возникать в 1813-1814 годах. Состояли они преимущественно из молодых офицеров гвардии и назывались «артелями». В 1816 году из двух таких объединений – «Священной артели» и «Семеновского полка» Петербурге был сформирован Союз спасения. Его основателем и идейным вдохновителем был Александр Муравьев. В Союз также вошли Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, братья Муравьевы-Апостолы (Матвей, Ипполит и Сергей), Иван Якушкин, Павел Пестель и другие участники будущего восстания. В 1817 году у Союза спасения появился собственный устав, согласно которому он был переименован в «Общество истинных и верных сынов Отечества».

Цели заговорщиков были самыми высокими и благородными. Они хотели полностью упразднить крепостное право, освободить всех крестьян, но главное – уничтожить самодержавие и провозгласить в России конституционную монархию. Своей задачей мятежники считали борьбу с главными пороками общества – взяточничеством чиновников, армейским произволом, невежеством простого народа, несоблюдением прав человека и т.д.

Однако уже на первых этапах существования общества в нем произошел раскол. Большая часть заговорщиков стремились добиваться перемен исключительно мирными способами, другая же мыслила более радикально. Дошло до того, что один из будущих декабристов, подполковник лейб-гвардии Михаил Лунин, предложил убить царя. Многие его поддержали. Примириться двум сторонам так и не удалось, из-за чего Союз спасения был распущен, не просуществовав и года.

Однако протестные настроения на этом не улеглись. В январе 1818 года на смену Союзу спасения пришла новая тайная организация – Союз благоденствия. В новое общество вошли многие члены бывшего Союза спасения, а его устав во многом повторял устав предшествующей организации. На этот раз «штаб» заговорщиков обосновался в Москве. Со временем отделения общества («управы») появились и в других городах – Петербурге, Тульчине, Кишиневе, Смоленске и др. Члены Союза занимались созданием различных просветительских кружков, старались занимать высокие посты в различных учреждениях, армии – словом, принимали активное участие в общественной и политической жизни страны.

Без лишних «ушей»

Как и в любом тайном обществе, в стане будущих декабристов существовала своя четкая иерархия и соблюдались меры конспирации. Новых людей в организацию могли принять только с согласия верхушки – так называемых «бояр». Впрочем, несмотря на все предосторожности, информация об «обществе людей, желающих блага, процветания, счастья и свободы России», так или иначе просачивалась за его пределы. И, хотя разговоры о политике в дворянском обществе того времени не слишком приветствовались, те, кто интересовался этой темой, рано или поздно находили себе подобных и образовывали кружки по интересам.

По сравнению с Союзом спасения, который насчитывал не более 30-35 постоянных членов, Союз благоденствия был уже более крупной организацией: в него на постоянной основе входило порядка 200 человек. Однако это создавало и определенные сложности. Дело в том, что состав общества постоянно менялся: одни участники делали успешную карьеру или обзаводились семьями и оставляли политику, а на их место приходили другие, более молодые. Это неконтролируемое расширение круга, состоящего из людей, которые зачастую не были друг с другом знакомы и даже никогда не встречались, в итоге привело к роспуску Союза благоденствия. Организация снова не выдержала раскола между радикалами и сторонниками умеренных взглядов. Кроме того, во время съезда Союза благоденствия в январе 1821 года его руководители выяснили, что правительство знает об их существовании и замыслах. После этого было принято решение о роспуске Союза – это позволило избавиться от «лишних» людей и продолжить подпольную работу, опираясь лишь на самых надежных.

Вскоре были образованы новые тайные общества: «Южное» на Украине (в 1821 году) и «Северное» в Петербурге (в 1822 году). Лидером Южного общества был полковник Пестель, в Северном главную роль играли несколько человек – Никита Муравьев, Сергей Трубецкой и известный поэт Кондратий Рылеев, сплотивший вокруг себя радикально настроенных республиканцев.

Декабристы и масоны – одно и то же?

Одна из популярных конспирологических теорий утверждает, что восстание декабристов представляло собой не что иное как масонский заговор. Стоит сразу заметить, что четких доказательств эта теория под собой не имеет, однако причины так думать у историков, несомненно, есть. Так, пятеро из шести основателей Союза спасения действительно были масонами. Александр Муравьев стал членом ордена еще до войны 1812 года, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев и Сергей Муравьев-Апостол присоединились к ложе позднее – в январе 1816 года.

Однако ничего удивительного в этом нет – многие дворяне в то время были членами ордена вольных каменщиков. Даже среди обвинителей на суде над декабристами было немало масонов: например, Бенкендорф, Боровков, Сперанский и т.д. К тому же, далеко не все масоны были на стороне восставших. Так, известный член ордена, писатель Александр Грибоедов отнесся к мятежу весьма скептично: «Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России».

Кроме того, приравнивать декабристов к масонам сложно еще по той причине, что масонские организации практически никогда не были политическими. Масоны не сильно заботились о переустройстве мира, они посвящали себя куда более тонким материям – по крайней мере, таким было масонство духовное, мистическое. Члены ложи стремились прежде всего усовершенствовать свою душу, познать Бога – одним словом, были далеки от государственных переворотов.

Впрочем, в устройстве тайных сообществ, из которых вышли декабристы, многое перекликалось с масонскими ритуалами. Сходство проявлялось уже в том, как были устроены эти организации. К примеру, все участники Союза спасения делились на «бояр», «мужей» и «братьев». Из числа бояр каждый месяц выбирались старейшины: председатель (в масонстве – мастер стула), два блюстителя (у масонов – надзиратели ложи) и секретарь (такая же должность существует в масонстве).

Кроме того, у декабристов было своеобразное посвящение, что также очень типично для масонов с их сложными многоступенчатыми ритуалами. Всякий, кто хотел стать членом тайной организации, клялся держать в тайне все, что ему о ней известно. И, как и у масонов, на каждой последующей ступени нужно было давать новый обет. Требования к членам организации были высокими. Они должны были строго исполнять свои служебные обязанности, отличаться безукоризненным поведением в частной жизни, всегда действовать на благо государства и осуждать злоупотребления чиновников.

Сравните это с выдержкой из устава российских масонов: «Все общественные обязанности должны ставиться выше частных, личных выгод. Это прежде всего обязывает нас верно и добросовестно служить нашему правительству и Отечеству. <…> Кто свои личные выгоды предпочитает этим обязанностям, у того нет любви к Отечеству и в том недостает великодушия…»

Впрочем, впоследствии многие члены тайных обществ покинули масонские ложи. Вместо постепенного и упорного совершенствования духа – основы масонства – декабристы сделали акцент на решительных действиях. Это в итоге развело их с масонами и привело на Сенатскую площадь.

Масонские ритуалы, пропавший «диктатор» и трупы в прорубях: кровавые тайны восстания декабристов

Меж двух царей

Итак, главная цель заговорщиков была очевидна – добиться отмены крепостного права и свергнуть самодержавие, заменив его на конституционную монархию. Удобным поводом для осуществления этого плана стало междуцарствие 1825 года. Имеется в виду период после смерти бездетного императора Александра I, который скоропостижно скончался в Таганроге 19 ноября (1 декабря по новому стилю) 1825 года. Так как царь не имел наследников, престол должен был перейти к следующему по старшинству брату – Константину Павловичу (тот также не имел детей). Однако лишь немногие приближенные ко двору знали, что Константин заранее подписал отречение от престола. Таким образом, претендентом на трон становился следующий брат – Николай Павлович.

Однако Николай не пользовался большой популярностью ни у народа, ни среди чиновничьей элиты. Еще до того, как секретный документ об отречении Константина был обнародован, генерал-губернатор Петербурга граф Михаил Милорадович даже заставил князя Николая отказаться от прав на престол в пользу старшего брата. Он, как и многие другие, до последнего надеялся, что слывший либералом Константин все-таки изменит свое решение. 27 ноября (9 декабря по новому стилю) все население столицы присягнуло новому императору, началась даже чеканка монет с его изображением. Константин же наотрез отказывался принимать бразды правления, но и формально не отказывался от них как действующий император. Все это породило неприятное для верхушки состояние неопределенности, которым и решили воспользоваться декабристы.

После того, как Константин повторно отказался от короны, Сенат провел совещание и назначил дату второй присяги – на этот раз Николаю Павловичу. «Переприсяга» должна была состояться утром 14 (26) декабря. Члены тайного общества решили выступать, не мешкая. Любое промедление грозило срывом восстания, так как на тот момент члены правительства уже знали имена многих заговорщиков. Кроме того, за сутки до назначенного дня был арестован один из лидеров восстания – Павел Пестель.

Главной целью декабристов было не дать войскам и Сенату присягнуть новому царю. Мятежники планировали захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость, а членов царской семьи – арестовать, рассматривался также вариант убийства. Затем восставшие собирались потребовать, чтобы Сенат опубликовал всенародный Манифест. Этот документ должен был провозгласить учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (печати, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмену подушной подати и многое другое. Также депутаты должны были принять новую конституцию. После этого планировалось созвать Учредительное собрание, которое должно было решить вопрос о новой форме правления – либо конституционная монархия, либо республика. Однако ни одному из этих планов не суждено было осуществиться – по крайней мере, не в том месте и не в тот день.

Причины провала

Надо сказать, что действия декабристов вовсе нельзя назвать продуманными. С одной стороны, им действительно удалось заручиться поддержкой более 3000 солдат и вывести их на Сенатскую площадь. Однако на этом все и закончилось. Еще за несколько дней до восстания Николая предупредили о заговоре против него, причем одним из информаторов был близкий приятель Кондратия Рылеева – генерал от инфантерии Яков Ростовцев. Именно он написал Николаю I письмо, в котором сообщил о планах декабристов. Мотивы этого поступка до сих пор остаются неясными: по одной версии, Ростовцев считал, что мятеж против царя несовместим с дворянской честью, по другой – он сам чуть было не примкнул к декабристам, но в какой-то момент их пути разошлись.

Так или иначе бунтовщиков опередили. К тому времени, когда они прибыли на площадь, все уже было решено: Николай I был провозглашен законным императором, сенаторы разошлись, и предъявлять претензии фактически уже было некому. Смятение в ряды восставших внесло и отсутствие лидера: избранный руководителем бунта князь Трубецкой в назначенный час так и не явился. Историки по-разному объясняют его поступок. Во-первых, Трубецкой не мог не понимать, что наспех подготовленное восстание имеет очень мало шансов на успех. Возможно, он считал, что его появление на площади только усугубит и без того тяжелую ситуацию и послужит сигналом к бессмысленному кровопролитию. Во-вторых, князь мог опасаться ответственности, которую на него возложили. Кроме того, Трубецкой был в числе тех, чьи имена уже давно значились в «черном списке» жандармерии. Поэтому в ночь с 26 на 27 декабря он прибыл в Зимний дворец уже в качестве арестанта.

Поняв, что они опоздали, восставшие тем не менее не спешили расходиться, хоть и пребывали в замешательстве. Тем временем на Сенатской площади собралась огромная толпа – по разным оценкам, несколько десятков тысяч человек. Большинство пришедших сочувствовали восставшим, а Николая I и его приближенных освистали и закидали камнями. Позднее, вспоминая те события, император говорил своему брату Михаилу: «Самое удивительное в этой истории – это то, что нас с тобой тогда не пристрелили».

Впрочем, без жертв не обошлось. Так, в ходе начавшейся перестрелки был смертельно ранен граф Милорадович, пытавшийся успокоить солдат и убедить их в том, что до последнего «сам охотно желал, чтобы Константин был императором». Затем бунтовщиков пытались приструнить полковник Стюрлер, великий князь Михаил Павлович и князь Алексей Орлов, но им удалось отбить атаки.

За час до конца восстания декабристы, наконец, смогли договориться и выбрали нового «диктатора» вместо Трубецкого – князя Оболенского. Но Николай успел перехватить инициативу: правительственные войска, более чем вчетверо превосходившие восставших по численности, взяли их в окружение. Под градом картечи бунтовщики в конце концов вынуждены были обратиться в бегство. Толпы солдат бросились к замерзшей Неве, и Михаил Бестужев попытался прямо на льду заново выстроить тех, кто еще оставался в строю. Войска построились, но по ним ударили из пушек; ядра раскалывали лед, многие солдаты тонули.

К ночи восстание было окончательно подавлено. На площади и улицах Петербурга лежали сотни трупов. Вот как описывал ту страшную ночь известный русский историк Николай Шиндлер:

«По прекращении артиллерийского огня император Николай Павлович повелел обер-полицмейстеру генералу Шульгину, чтобы трупы были убраны к утру. К сожалению, исполнители распорядились самым бесчеловечным образом. В ночь на Неве от Исаакиевского моста до Академии Художеств и далее к стороне от Васильевского острова сделано было множество прорубей, в которые опустили не только трупы, но, как утверждали, и многих раненых, лишенных возможности спастись от ожидавшей их участи. Те же из раненых, которые успели убежать, скрывали свои увечья, боясь открыться докторам, и умирали без медицинской помощи».

Сразу же после завершения восстания начались аресты. Николай I лично выступил в качестве следователя. В общей сложности к суду было привлечено 579 человек, 287 из них признаны виновными. Пятерым офицерам, стоявшим во главе восстания, был вынесен смертный приговор. Сегодня их имена знает вся страна: это Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Петр Каховский, Михаил Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол. 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение. За некоторыми из них после многочисленных прошений и хождений по кабинетам чиновников последовали верные жены.

Современным людям, знающим про ужасы ГУЛАГа и концлагерей, жизнь декабристов в ссылке может показаться мягким наказанием. Но не стоит забывать, что для этих людей ссылка была связана со множеством лишений, однако они сумели перенести все тяготы с достоинством и не опуститься. Хотя восстание декабристов не увенчалось успехом, их имена и идеалы, которым они были преданы, навсегда остались запечатлены в истории и, конечно, на страницах русской поэзии. И эту нетленную память прозорливый Александр Пушкин предсказал еще в 1818 году, написав в стихотворении «К Чаадаеву»:

«Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»

Бессмысленно, но не беспощадно: тайные стороны восстания декабристов

4 года назад · 2304 просмотров

Важнейшие исторические события так, как они видятся годы, десятилетия и тем более столетия спустя, очень часто современникам представлялись в несколько или даже совсем другом свете. Нечто подобное случилось с восстанием декабристов. Это потом события на Сенатской площади 14 (26) декабря 1825 года назовут только лишь благородным порывом, стремлением группы аристократии облегчить жизнь крепостного народа.

Бессмысленно, но не беспощадно: тайные стороны восстания декабристов

В далеком 1825-м в «игру престолов» вступили две группировки высшего общества России. В противоборстве сошлись сторонники Константина Павловича, старшего из братьев после смерти императора Александра I, и Николая Павловича, имеющего права на корону Российской империи из-за «неправильного» с точки зрения престолонаследия брака Константина с польской дворянкой Грудзинской. Любовно-романтический флер сыграл немаловажную роль в том, что происходило в стране. А происходила тогда фактически холодная гражданская война между «константиновцами» и «николаевцами», едва не переросшая в горячую в результате выступления против переприсяги ряда гвардейских полков.

Брат Коля, ты признаёшь брата Костю?

Брат Коля, ты признаёшь брата Костю?

Источник:

Смерть Александра I в Таганроге

Внезапная смерть (или, по другой версии, хитрый отход от дел) Александра I вызвала не просто переполох, а фактически смятение при дворе, быстро охватившее всю элиту. Немалая ее часть только и ждала подобного удобного случая, чтобы добиться перемен, которых «требовали их сердца», — ограничение монархии или вообще переход к республиканской форме правления, ограничение или вовсе отмена крепостного права.

Большинством из них при этом руководили исключительно «души прекрасные порывы». Но у тех, кто стоял за их спиной, стремление было несколько иным — посадить на трон того, кто, как казалось немалой части верхушки, будет куда более послушным в ее руках руководителем, нежели категоричный и упертый Николай.

Константин в этой ситуации представлялся куда более удобной фигурой. Роковая любовь к пани Грудзинской могла тут сослужить этой части элиты добрую службу. Ну и симпатии многих весьма влиятельных ветеранов войны против Наполеона были, конечно, на стороне боевого, понюхавшего пороха старшего брата.

Вот почему генерал-губернатор Петербурга, прославленный военачальник М. А. Милорадович прямо и открыто выступил против восшествия Николая, хотя такова была воля ушедшего из жизни Александра Павловича. Как полагали тогда и полагают многие сейчас, выбор покойного императора был обусловлен не какими-то преимуществами будущего Николая I и даже не страхом Константина быть убитым, как отец. Его победу предопределил сын Александр — страна получала не только государя, но и его наследника.

Бессмысленно, но не беспощадно: тайные стороны восстания декабристов

Источник:

Михаил Милорадович

Милорадович со товарищи рассуждал иначе — он считал, что Константин и по старшинству, и по своим личностным характеристикам больше подходит для того, чтобы стать императором Всероссийским. Поэтому он настоял на присяге, причем первым ее принял Николай. Успели даже монеты отчеканить с профилем Константина I. Но такое развитие событий категорически не устраивало царский двор. Это грозило ему потерей многих властных полномочий и, не исключено, привилегий. В ход был пущен компромат — манифест покойного государя и отречение Константина. В этой ситуации ничего не оставалось, как срочно провести новую присягу.

Тут ряды «константиновцев» дрогнули — часть из них решила стоять до конца за Константина и Конституцию (жену его, как полагали некоторые малограмотные солдаты). Другие же в лице того же Милорадовича и, видимо, отчасти князя Трубецкого считали, что нужно отступить. И стараться перетянуть на свою сторону Николая, убедить его в необходимости предлагаемых декабристами реформ. В итоге поражение потерпели и умеренные, и жесткие сторонники преобразований. Причем один из последних зачем-то выстрелил и смертельно ранил того, кто фактически представлял интересы околодекабристских кругов — того самого легендарного М. А. Милорадовича.

Чудовищная бессмысленность

Чудовищная бессмысленность

Источник:

«Декабристы на Сенатской площади», В. Ф. Тимм

Зачем декабрист П. Г. Каховский выстрелил в старика Милорадовича — он вряд ли сам четко осознавал. Скорее всего, действовал в состоянии аффекта, когда стало ясно, что выступление обречено на неудачу. А может быть, как раз очень даже осмысленно действовал.

Ведь Милорадович явно стремился примирить две столкнувшиеся в 1825 году аристократические группировки, дабы не допустить раскола элиты, который в любом случае ничем хорошим для страны не закончился бы. И не закончился — та же отмена крепостного права была отложена еще на полвека.

Стреляя в переговорщика, Каховский фактически сжигал мосты не только для себя, но и для других декабристов. Нельзя исключить версию, что таким образом обрывалась веревочка, которая вполне могла привести в Варшаву, к брату и главному конкуренту императора Николая I или еще кому-то, кто мог стоять за спиной прогрессивного, но «страшно далекого», по словам В. И. Ленина, «узкого круга» аристократов, решивших не допустить к власти консервативного государя.

Милорадович вряд ли не понимал, что сильно рискует, обращаясь к бунтовщикам, — они вполне могли пойти еще на один необдуманный шаг в отношении лично него. И пошли.

Сложись все по-другому, скорее всего, репрессии в отношении декабристов не были бы столь жестокими. Милорадович, вероятно, ценой собственной отставки мог смягчить горячность Николая I. Впрочем, это не более чем предположение — не исключено, что Милорадовича, явно симпатизировавшего декабристам, с которыми вместе служил, император слушать не стал бы.

Вряд ли Николай простил бы пожилому генерал-губернатору организацию присяги его брата Константину. Но и отправить его куда подальше он вряд ли решился бы сразу. Так что роковой выстрел Каховского пришелся ему, как ни ужасно это звучит, очень кстати. Роковой выстрел развязал у верных ему частей руки, которые после этого хладнокровно открыли огонь по взбунтовавшимся полкам картечью.

С другой стороны, именно Милорадович наверняка оказался бы фигурой, вокруг которой объединялись сторонники введения конституционных ограничений. Каховский, таким образом, вольно или невольно обеспечил полное и окончательное поражение своим товарищам, а себе и еще четырем лидерам путча виселицу.

Казнь Каховского, впрочем, тоже не обошлась без загадки. Именно он сорвался якобы из-за некачественной веревки. Нельзя, впрочем, исключить, что ему кто-то при дворе мог желать сохранить жизнь.

Пушкинский нейтралитет

Пушкинский нейтралитет

Источник:

Советские литературоведы, рассказывая о вольнолюбивой лирике А. С. Пушкина, вольно или невольно ставили практически знак равенства между великим поэтом и декабристами. Но это было, конечно, явной натяжкой — Александр Сергеевич далеко не во всем был солидарен со своими прогрессивно настроенными товарищами еще по Царскосельскому лицею.

Самая большая проблема у тех, кто хотел бы постфактум причислить «солнце русской поэзии» к кругу дворянских бунтовщиков, — это тот неоспоримый исторический факт, что его на Сенатской площади 14 декабря 1825 года не было. И какие бы, говоря современным языком, отмазки ни придумывали потом, ни одна из них не может объяснить отсутствия в тот роковой день Александра Сергеевича рядом с теми, кого он вроде как всей душой поддерживал.

То, что Пушкин морально был на стороне декабристов, — очевидно. Иначе он не написал бы потом много стихов, которые так или иначе были им посвящены. Но быть на чьей-то стороне морально и фактически — далеко не одно и то же. Иначе бы он обязательно сбежал бы из ссылки в Михайловском, наплевав на все несчастливые приметы. А то доходило до смешного — поэт не рискнул отправиться в Петербург, якобы потому что заяц дважды перебежал ему дорогу. Пушкин вполне мог быть суеверным человеком, но не до такой же степени.

Логичнее предположить, что поэт имел свою и далеко не во всем совпадающую с декабристами точку зрения. Его позиция была, скорее всего, ближе к той, что занимал Милорадович. России нужны перемены, но не такие, которые могут порадовать только ее врагов, говоря его словами, «клеветников». Поэтому он предпочел остаться в стороне.

Есть, впрочем, еще одна занятная версия — якобы декабристы не посвящали Пушкина в свои планы, оберегали его. Следуя этой логике, получается, что они заранее были уверены в своем поражении. Но тогда нелогичным выглядит не неприезд в столицу Александра Сергеевича, а то, что туда рванули декабристы из глубинки, в том числе его лицейский товарищ И. Пущин. Именно он в свое время привлек будущего поэта № 1 к работе вольнолюбивого кружка «Арзамас».

Но самое главное, Пушкин был членом еще одного поэтического общества «Зеленая лампа», которое, по сути, было декабристским и по составу, и по духу. Так что поверить в то, что он был не в курсе планов своих знакомых, довольно трудно.

То, что Пушкин никак не пострадал после подавления «бессмысленного и беспощадного» бунта, говорит о том, что он действительно остался нейтральным в этом остром социально-политическом конфликте. Иначе бы его наверняка сослали во «глубину сибирских руд», как большинство декабристов. И слава поэта не спасла бы, как не спасла она, например, Рылеева.

Жертвуя всем

Почему образ декабристов представляется романтическим? Отгадать эту загадку 14 декабря 1825 года проще, чем остальные. Потому что во имя своих идеалов гуманизма и справедливости они пожертвовали всем — роскошью, в которой утопали, положением в высшем свете, тихим семейным счастьем, в конце концов. Им, строго говоря, лично ничего самим не было нужно. Благородство помыслов, понятно, не спасло их от репрессий за устроенный путч, но в глазах потомков придало им ореол мучеников за свои взгляды.

Источник:

Восстание декабристов в декабре 1825 года было реальной попыткой госпереворота. Представители дворянства организовали общество, которое считалось тайным. Его участники хотели, чтобы Россия имела конституцию, гарантировавшую гражданские права всем слоям населения. А еще это отмена крепостного права. Эти темы обсуждали много раз, а вот к активным действиям готовы были единицы среди декабристов. По ряду причин, восстание декабристов закончилось трагически. На Сенатской площади часть восставших были расстреляны, остальные арестованы.

Что это за событие «Восстание декабристов»

После смерти царя Александра I на престол вступил император Николай I.

После смерти царя Александра I на престол вступил император Николай I.

Это историческое событие произошло середине декабря 1825 года в Петербурге. Тогда неожиданно умирает император Александр I, и наступает период междуцарствия из-за бездетности скончавшегося царя. Поскольку Константин брат Александра отказался от престола, то это место автоматически должен был занять другой брат Николай I. Декабристы не хотели, чтобы Николай взошел на престол, и было решено воспользоваться этой ситуацией, чтобы поднять восстание. Сенатская площадь 14 декабря стала заполняться восставшими войсками и декабристами. С помощью солдат хотели захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость, где собственно и находились представители власти.

Восставшие солдаты и декабристы на Сенатской площади решительно не знали как им действовать, но они не сложили оружие.

Восставшие солдаты и декабристы на Сенатской площади решительно не знали как им действовать, но они не сложили оружие.

Сенат не должен был присягнуть будущему императору Николаю I. Также планировалось зачитать подготовленный манифест к народу. Но о готовящемся перевороте стало известно, и царю присягнули раньше. Восставшие узнали об этом, и решительно не знали, что им дальше делать. Ведь теперь восстание теряло всякий смысл. Но никто не складывал оружия. Уже ближе к вечеру пришел приказ стрелять по восставшим, и был открыт артиллерийский огонь. Толпу начали расстреливать, а солдаты, и люди, наблюдающие за происходящим на площади, разбегались кто куда. Около 1500 человек среди восставших погибли. Восстание декабристов 14 декабря 1825 года было реальной попыткой государственного переворота в царской России, но с треском провалилось. Из 600 участников тайного общества были арестована только половина, а осуждены 120 человек.

Кто такие декабристы и чего они хотели

Некоторые историки почему-то утверждают, что декабристы – это революционеры, большинство из которых были «без рода и без племени». На самом деле, это заблуждение. Декабристы принадлежали к дворянству, которые имели хорошее образование, доход и кодекс чести. Некоторые из них были профессиональными военными с отменным образованием с большим военным опытом. Далеко не всем представителям дворянства было по душе то, что происходит в царской России. Те, кто не хотел мириться с несправедливостью по отношению к правам человека, организовали тайное общество декабристов. Долгое время все эти люди собирались только для разговоров и не более того.

Декабристы на тайных собраниях часто обсуждали проблемы страны и нарушения прав человека, но к активным действиям готовы были единицы. / Фото:meduza.io

Декабристы на тайных собраниях часто обсуждали проблемы страны и нарушения прав человека, но к активным действиям готовы были единицы. / Фото:meduza.io

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 фактов об участниках легендарного декабрьского восстания 1825 года

Далеко не все были готовы к активным действиям, способным внести изменения в жизнь царской России. А решиться на конкретные действия было непросто из-за того же кодекса дворянской чести. Ведь тогда дворяне превращаются в заговорщиков, которые жили подпольной жизнью и боролись против царского режима. Ничего не известно о едином предводителе декабристов. Зато упоминалось об активистах, которых считали руководителями. Среди них можно назвать Муравьева-Апостола, Пестеля, Рылеева, Трубецкого и других. Эти люди в отличие от других, могли от пустых разговоров перейти к реальным действиям.

Декабристами были дворяне, среди которых Трубецкой, Пестель, Муравьев-Апостол и другие.

Декабристами были дворяне, среди которых Трубецкой, Пестель, Муравьев-Апостол и другие.

У власти в Российской империи в период с 1801 по 1825 год был царь Александр I Павлович. Заняв престол, тот обещал, что сделает все, чтобы в стране после ряда радикальных реформ крепостное право будет отменено, а все его подданные будут иметь гражданские права, независимо от положения в обществе и достатка. Декабристы тоже хотели, чтобы в стране было отменено крепостное право, и была введена конституция, положения которой строго выполнялись. Однако дальше пустых обещаний у царя Александра I не пошло. Обманутые ожиданиями руководители декабристов (один из них Павел Пестель) планировали даже в 1820 году переговоры с царем. Александр I должен начать обещанную реформу, а декабристы отказываются от планов переворота. Но царь ничего не хотел менять. Более того, начала ухудшаться социально-экономическая ситуация в стране.

Масонский заговор или поддержка общества

Реформатор Сперанский поддерживал и помогал декабристам.

Реформатор Сперанский поддерживал и помогал декабристам.

Русское общество не только открыто не поддерживало декабристов, но и считало их «не в своем уме». Тех, кто имел достаток и размеренность в жизни, и так все устраивало. Они не хотели что-то менять. А те же крепостные побаивались своей свободы. Они могли вовсе остаться без земель, за счет которых удавалось выживать. А вот тайно декабристов поддерживали во всех слоях общества. Например, представители власти адмирал Мордвинов, Сперанский и другие, не просто поддерживали то, за что боролись декабристы, но и всячески им помогали. А свободолюбивые представители дворянского общества не хотели мириться с контролем властей, пусть даже и небольшим.

Пушкин и Тургенев поддерживали идеи декабристов, но в восстании не участвовали.

Пушкин и Тургенев поддерживали идеи декабристов, но в восстании не участвовали.

Некоторые историки утверждают, что движение декабристов можно отнести к масонскому заговору. Но это не совсем так. Дело в том, что масонские идеи и взгляды были очень близки большинству руководителей и членов тайного общества декабристов. Дворян привлекало то, что это движение предлагало совершенствование человека, укрепление веры в Бога, таинство обрядов. К тому же к масонам принадлежало немало из представителей высшей власти. А это отличный шанс направить императора на путь выполнения заявленных реформ в государстве. Как бы там ни было, но масонские взгляды никак не повлияли на дворянских прогрессистов. У них сформировалось собственное видение политической организации, не имеющей ничего общего с масонством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто из русских царей был масоном, а про кого зря болтают, и зачем в масоны шли молодые дворяне

Кстати, иностранные государства не поддерживали открыто декабристское движение и все события, которые произошли в 1825 году. Хотя они с особым интересом наблюдали за всем, что происходило в царской России. Вероятно, в этом был свой корыстный интерес. Что касается декабристов, то большинство из них являлись офицерами и имели дворянские корни. Такое сотрудничество для них означало нарушение присяги и предательство Родины, что было невозможно.

Причины поражения декабристов

Декабристы боролись за отмену крепостного права, но поддержки у крепостных и бедных людей не имели. / Фото:rossaprimavera.ru

Декабристы боролись за отмену крепостного права, но поддержки у крепостных и бедных людей не имели. / Фото:rossaprimavera.ru

В восстании приняли участие не только декабристы, а солдаты в количестве 2300 человек. Новость о том, что новый император Николай I уже вступил на престол, не остановила руководителей восстания. Трудно было признавать свои промахи. По мнению историков, есть несколько причин, которые привели к поражению восстания декабристов. Малочисленность восставших (не более 3 тыс. человек) и отсутствие поддержки общества разных сословий.
Декабристы были свободолюбивыми дворянами, но как таковой общественной поддержки у них не было. К тому же они боролись за отмену крепостного права, но поддержки со стороны крепостных и более низких социальных слоев не имели. Восстание – это бунт против императора, виновники которого могут быть жестоко наказаны. А кто же самовольно смог рискнуть пойти против царя-батюшки. На Сенатской площади присутствовало немало представителей «черни», но никакого отношения они к восстанию те не имели, присутствуя там исключительно из любопытства.

У декабристов не было четкого плана действий, а некоторые руководители общества даже не пришли на Сенатскую площадь (речь идет о Трубецком). / Фото:histrf.ru/read

У декабристов не было четкого плана действий, а некоторые руководители общества даже не пришли на Сенатскую площадь (речь идет о Трубецком). / Фото:histrf.ru/read

Отсутствие четкого плана действий, а также неуверенность некоторых руководителей декабристов в том, что стоит вообще начинать восстание. Один из них Трубецкой, которого декабристы считали главным руководителем тайного общества. Но он вообще не пришел в день восстания, чем вызвал деморализацию декабристов и солдат, собравшихся на площади. На собрании накануне восстания целый ряд декабристов высказывались против этого мероприятия. А часть из них так и не пришли на площадь. Правда, это не спасло их от ареста и следствия. Кроме того, декабристы спланировали восстание, но о конспирации не подумали. Поэтому будущий император Николай II уже знал о готовящемся восстании, успев принять судьбоносные решения. Например, солдатам перекрыли выход из казарм, чтобы те не присоединились к восставшим. А присяга царю Сенатом была проведена раньше. За попытку переворота в стране царские власти осудили декабристов. Некоторые из них отправились на каторгу в Сибирь. А в след за своими мужьями поехали и жены, но не все. История Полин Гебль и Ивана Анненкова достойна уважения

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Причины поражения восстания декабристов
Одной из важнейших причин поражения восстания декабристов стала их нерешительность и неготовность к кровопролитию

 

Историки тщательно изучили все причины поражения восстания декабристов на Сенатской площади. Шутка ли – это ведь была первая в российской истории попытка государственного переворота! Однако, как мы все знаем, она провалилась, а её участники были частично казнены, частично сосланы в отдалённые города Сибири и Дальнего Востока. А ведь начиналось всё довольно удачно – заговорщики выбрали момент, когда в 1825 году Александр I скончался, а Николай I ещё не взошёл на престол, и в Российской империи начался короткий период междуцарствия. Однако, декабристы не были какой-то единой организацией, они представляли собой довольно разрозненное общество без единого лидера, и в их среде хватало разногласий. В результате они так и не смогли договориться о том, как именно им следует действовать, так что в решающий момент они попросту не смогли определиться с тем, что делать дальше. Тем временем лояльные царю военные части, получив приказ, занялись подавлением восстания, проделав всё быстро и успешно. Впрочем, некоторые причины поражения восстания декабристов кажутся очевидными, в то время как некоторые другие отнюдь не лежат на поверхности.


Поражение восстания декабристов
После поражения восстания декабристов оказалось, что жертв среди горожан было едва ли не больше, чем среди заговорщиков

7 причин поражения восстания декабристов

  • Идейные разногласия. У лидеров этого революционного движения были разные взгляды и идеи насчёт того, как именно им следует поступить по время самого восстания и что делать после него. В частности, некоторые предлагали устранить Николая I, в то время как другие считали, что монархию следует сохранить, ограничив её в правах и сделав её конституционной, как в Англии. Эти разногласия привели к тому, что даже избранный мятежниками “диктатор”, князь Трубецкой, в назначенное время не явился на Сенатскую площадь, и восставшим пришлось спешно избирать нового “диктатора”. Это стало одной из основных причин поражения восстания декабристов.
  • Недостаточно слаженные действия. С момента начала выступления на Сенатской площади и до момента прибытия последних войск, участвующих в восстании, прошло несколько часов, что дало Николаю I достаточно времени на подготовку.
  • Недостаточная конспирация. Заговорщики и не подозревали, что их замысел оказался раскрыт, и ещё до его начала начальник главного штаба Иван Дибич сообщил о нём императору.
  • Нерешительность мятежников. Участники восстания надеялись избежать массового кровопролития, а потому долгое время не могли решиться на активные действия. В результате они упустили благоприятный момент, и их недостаточная активность в решающий час стала ещё одной причиной поражения восстания декабристов.

 

  • Предательство. Генерал Яков Ростовцев, один из участников заговора, в конце концов передумал, после чего донёс на остальных заговорщиков царской полиции. Свой поступок он объяснил тем, что заговор несовместим с дворянской честью. Но бывшим соратникам Ростовцев лгать тоже не стал, открыто сообщив им о том, что он натворил. Однако, они не стали менять своих планов.
  • Узкая социальная база. Заговорщики ориентировались лишь на свой узкий круг, и всего в восстании было замешано около трёх тысяч человек. При этом сочувствующих декабристам было гораздо больше, и они могли бы воспользоваться этой поддержкой. Однако, они решили этого не делать, опять-таки ради избежания массового кровопролития. Император Николай I, в свою очередь, не колебался, и в день восстания он приказал своим войскам перейти к активным действиям до наступления темноты, опасаясь, что волнения перекинутся на город, и в Петербурге начнётся массовый бунт.
  • Спешка. Декабристы годами строили свой заговор, стремясь предусмотреть все возможные варианты развития событий, но это им не удалось. Все планы им спутала смерть Александра I, а также известия о том, что заговор раскрыт. Всё это привело к тому, что заговорщикам пришлось воплотить задуманное в жизнь гораздо раньше – они ожидали, что в противном случае все они будут со дня на день арестованы, так как царская полиция уже располагала списком имён заговорщиков. Эта спешка также стала ещё одной причиной поражения восстания декабристов, пусть и не самой главной.

Декабристы — участники российского оппозиционного движения, большинство которых были представителями дворянских родов. Их восстание произошло 14 декабря (а по новому стилю 26 декабря) 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Декабристы выступали за введение конституции и отмену крепостного права.

Среди самых известных декабристов были Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельберг и др.

После восстания было арестовано 300 человек; пятерых повесили, 121 отправили в ссылку в Сибирь.

Чего хотели декабристы

Декабристы были бывшими участниками Отечественной войны 1812 года с Наполеоном. Вернувшись из похода, они воодушевились идеей равенства в первую очередь политического.

Все они были дворяне, а большинство ещё и офицерами. Молодые люди формировали тайные общества, на собраниях которых обсуждали идеи ограничения монархии.

Декабристы выступали против самодержавия, потому что оно не давало им возможности принимать политические решения и участвовать в политической жизни государства.

Идеи свергнуть царя не было. Декабристы ставили своей целью лишь ограничить его власть. Но на собраниях высказывались также идеи покушения и убийства государя, хотя единства по этому вопросу никогда не было.

Основные идеи декабристов

Они выступали за:

  • ограничение самодержавия путём принятия Конституции и превращения Российской империи в конституционную монархию;
  • устранение крепостного права; выдача крестьянам земли;
  • проведение реформ: политического свободомыслия, равенства и справедливости.

Декабристские тайные общества и их участники

Первым декабристским тайным обществом был Союз спасения (другое название — Об­ще­ст­во ис­тин­ных и вер­ных сы­нов Оте­че­ст­ва). Его в 1816 году основали офицеры:

  • Сергей Тру­бец­кой,
  • Александр Му­равь­ёв,
  • Иван Якуш­кин,
  • бра­тья Му­равь­ёвы-Апо­столы (братья Сергей и Матвей)
  • Михаил Лу­нин,
  • Никита Му­равь­ёв.

Затем к нему присоединились другие участники (включая Павла Пестеля). Их численность достигла 30 человек.

Среди членов не было согласия по поводу основных идей союза. Поэтому союз распадается, и в 1818 году создаётся новое общество — Союз Благоденствия, в который входило 200 человек.

Участники союза создают его программу «Зелёная книга». Они пытались изменить сложившийся политический уклад в России, воздействуя на народ. Они полагали, что если переменится общественное мнение на вопросы самодержавия, то изменится и строй.

Однако в январе 1821 года участники Союза благоденствия принимают решение о его роспуске. В марте 1821 года образовывается Южное общество декабристов во главе с Павлом Пестелем и чуть позднее Северное общество декабристов во главе с Никитой Муравьёвым.

Южное и Северное общество декабристов

Южное общество стремилось к захвату власти, становлению республики и отмене крепостного права. Основной документ общества, составленный Павлом Пестелем, назывался «Русская правда»

Полное название этого документа: Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления, обладающего диктаторскими полномочиями.

В Южное общество входили:

  • полковник Павел Пестель,
  • подполковник Матвей Муравьёв-Апостол,
  • подполковник Сергей Муравьёв-Апостол,
  • статский советник Алексей Юшневский,
  • подпоручик Михаил Бестужев-Рюмин,
  • врач Фердинанд Вольф и др.

Северное общество считало необходимым установить конституционную монархию и отменить крепостное право. Основным документом стала созданная Никитой Му­равь­ё­вым Конституция.

В Северное общество входили:

  • полковник Никита Муравьев,
  • государственный деятель Николай Тургенев,
  • подполковник Михаил Лунин,
  • полковник гвардии Сергей Трубецкой,
  • поручик Евгений Оболенский,
  • поручик Петр Каховский,
  • капитан-лейтенант Константин Торсон,
  • полковник Михаил Нарышкин,
  • поэт Вильгельм Кюхельбекер,
  • поэт Кондратий Рылеев,
  • офицер Иван Пущин и др.

Возникали и другие общества: Общество со­еди­нён­ных сла­вян (1823 г.) и Общество во­ен­ных друзей (1825 г.).

Причины восстания

По задумке большинства декабристов нужно было лишь подтолкнуть Александра I к проведению реформ. Российская империя, по их мнению, была готова к таким реформам, и они осуществлялись бы на благо государства и его подданных.

Декабристы полагали, что Александр I согласится провести реформы в обмен на отказ декабристов от военного переворота. Но продолжавшееся самодержавие и отсутствие реформ всё больше склоняли декабристов к мысли о необходимости военного переворота.

Но в ноябре 1825 года Александра I внезапно умирает. В России начинается период междуцарствия.

У Александра I не было детей — власть должна была перейти к его брату Константину Павловичу. Но тот отрёкся от престола, поэтому следующим по старшинству был Николай Павлович (Николай I).

14 декабря 1825 года Государственный совет и Сенат должны были присягнуть новому государю. Декабристы же собирались вывести войска на Сенатскую площадь, предотвратив присягу. Они хотели, чтобы сенат под воздействием революционеров подписал документ, который содержал основные их требования.

Восстание декабристов

14 декабря 1825 года декабристы вышли с войском на Сенатскую площадь, но слишком поздно. Сенат уже принял присягу и разошёлся. По сути, переворот вылился в стояние на площади и непонимание того, что делать дальше.

Среди декабристов не было согласованности в действиях, а среди обществ — организованности. Более того, часть декабристов попросту отказалась участвовать в восстании. Так, не явился Сергей Трубецкой, который должен был командовать войсками на Сенатской площади.

Пока войско декабристов находилось на площади, не предпринимая никаких действий, по указу Николая I на площадь вышли правительственные войска. Прозвучали выстрелы, хотя историки утверждают, что солдаты по большей части стреляли в воздух, не желая убивать своих собратьев по оружию.

Историки говорят о смертях 80 человек.

Почему декабристы потерпели поражение?

Среди декабристов не было единства по поводу целей необходимых изменений. Не было и чёткого плана будущих реформ.

Декабристы сильно расходились во мнении о деталях проведения переворота: необходимости убийства царя, о становлении конституционной монархии или республики и т. д. Это приводило к диссонансу и отсутствию организованности.

По мнению некоторых историков, декабристы были лишь кружком по интересам. Молодые дворяне собирались, чтобы поговорить и покритиковать. Это были вдохновлённые увиденным в Европе молодые юноши. Реальных целей изменить ситуацию у них и не было.

Декабристы хотели совершить военный переворот, но не пролив крови. Восстание должно было пройти без кровопролития, потому что убивать таких же как они солдат и офицеров из правительственных войск было не по чести.

Малочисленность декабристов также сыграла свою роль. Они не хотели привлекать народные массы к восстанию. По мнению декабристов, народ был неконтролируемой массой, на которую нельзя рассчитывать. Декабристы не полагались и на солдат. Они рассчитывали лишь на то, что солдаты ввиду своей преданности пойдут за своими офицерами.

Судьба декабристов

Сразу после восстания Николай I создаёт Тайный комитет, в задачи которого входил суд над арестованными участниками восстания.

Зачинщиков приговорили к смертной казне путём четвертования. Но позже царь заменил наказание на повешенье.

Активных участников отправили в Сибирь на каторжные работы. Они лишались всех чинов, титулов и благ.

Остальные получили более лёгкое наказание: ссылку на поселение. При этом своего дворянского титула они не лишались.

К следствию привлекли 300 человек (хотя данные историков расходятся). Из них 5 — казнили, 121 — отправили на каторгу в Сибирь или на поселение.

Приговорены к повешению:

  • Павел Пестель,
  • Сергей Муравьев-Апостол,
  • Михаил Бестужев-Рюмин,
  • Кондратий Рылеев,
  • Пётр Каховский.

Высланы в Сибирь:

  • Сергей Трубецкой,
  • Никита Муравьёв,
  • Михаил Нарышкин,
  • Алексей Юшневский,
  • Вильгельм Кюхельбекер,
  • Михаил Бестужев-Рюмин,
  • Фердинанд Вольф,
  • Константин Торсон,
  • Александр Муравьев,
  • Владимир Раевский и др.

В 1856 г. декабристам было даровано помилование в связи со смертью Николая I и коронацией нового императора (Александра II). Им было разрешено вернуться из ссылки.

Жёны декабристов

Декабристки — это жёны участников восстания декабристов или членов тайных организаций. Но известны они стали потому, что просили Николая I разрешить им отправиться следом за мужьями в Сибирь.

Дело в том, что, отправляясь следом за мужем, декабристки лишались своих дворянских титулов, наследия, собственности и всех светских благ. Они не могли взять с собой детей. Это было запрещено.

Заключённым декабристам запрещена была переписка. Но жёны могли писать письма и передавать своим мужьям.

Условия жизни декабристок были тяжёлыми. Им приходилось самостоятельно заботиться обо всём, что было в новинку бывшим дворянкам.

Известны фамилии 11 декабристок:

  • Мария Волконская,
  • Екатерина Трубецкая,
  • Александра Муравьева,
  • Елизавета Нарышкина,
  • Марина Юшневская,
  • Александра Ентальцева,
  • Камилла Ивашева,
  • Прасковья Анненкова,
  • Александра Давыдова,
  • Анна Розен,
  • Наталья Фонвизина.

Читайте также:

  • про Отечественную войну 1812 года
  • Крымскую войну Николая I с Османской империей
  • Смоленскую войну 17 века с Речью Посполитой

Была ли возможна победа декабристов

После успешного для России завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813–1814 годов, окончившихся взятием Парижа, многие русские офицеры были поражены жизнью Западной Европы. Несоответствие между уровнем жизни и политическим устройством Франции и Российской империи резко бросалась в глаза победителям Наполеона. «Мы победили, но почему у нас намного хуже, чем у них?» – этот вопрос долгое время не давал им покоя.

В России по-прежнему существовало самодержавие с неограниченной властью монарха, крепостное право, поставившее в рабское положение миллионы русских крестьян, двадцатипятилетняя солдатская служба, которая мало чем отличалась от крепостного права. Одним словом, все то, от чего Франция избавилась ещё в годы революции, в России процветало. Всё это порождало вполне естественный в таких условиях вопрос: что делать?

Уже в 1816 году, спустя всего 2 года после возвращения домой, в офицерской среде возникает первая тайная организация – «Союз спасения». Спустя ещё 2 года она была переименована в «Союз благоденствия». Несмотря на то, что организация была тайной, первые несколько лет существования её члены занимались лишь тем, что собирались друг у друга на квартирах и обсуждали, какие же реформы необходимо провести в России.

Планов вооружённого захвата власти пока ещё не было: все надеялись на то, что царь отменит крепостное право, проведёт реформы, дарует стране Конституцию, а свою власть добровольно ограничит. Однако шли годы, а тактика выжидания себя не оправдывала: никакие реформы не начинались. Тогда у участников организации начали появляться более радикальные планы, предусматривающие захват власти и проведение реформ своими силами.


Павел Пестель

Отсутствие единства

Необходимо обратить особое внимание на то, что среди заговорщиков не было единства. Существовали разные взгляды, разнообразные проекты переустройства страны, различные лидеры. Не смогли заговорщики создать даже единую организацию, уже в начале 1820-х годов возникает Северное общество в Петербурге и Южное общество на территории нынешней Украины, где были расквартированы войска.

Программные документы по будущему переустройству России, составленные лидерами Северного и Южного общества, в корне противоречили друг другу. Так, один из лидеров Северного общества, Никита Муравьёв, в своей «Конституции» предлагал установить в стране конституционную монархию и федеративное устройство. Лидер же Южного общества, Павел Пестель, был настроен более радикально. В написанной им «Русской Правде» Пестель планирует установление республики, истребление или изгнание царской семьи, унитарное устройство и установление в стране диктатуры. Диктатором Пестель видел, естественно, себя.

На основе этого теперь попытаемся проследить дальнейший ход событий в случае прихода к власти любого из этих обществ – Северного или Южного.


Никита Муравьев

Шансы на победу

Больше шансов захватить власть было, конечно же, у Северного общества, поскольку оно располагалось в столице. В день восстания – 14 декабря 1825 года – руководителем заговорщиков был назначен князь Сергей Трубецкой. Накануне он составил подробный план захвата власти, включавший штурм Зимнего дворца и арест царской семьи.

Однако декабрист Якубович, который согласно этому плану должен был командовать захватом Зимнего, в последний момент отказался это делать. Не было надежды и на многих других лидеров восстания. Так план Трубецкого начал рассыпаться ещё до начала активных действий.

В итоге, поняв, что восстание обречено на провал, Трубецкой 14 декабря вообще не явился на площадь и фактически самоустранился. Потеряв руководителя, восставшие полки – около 3 000 человек – собрались на Сенатской площади, однако большую часть дня бездействовали, пока не были разогнаны правительственными войсками.

По выше изложенным причинам Северное общество провалило переворот. Захватить власть у него была возможность лишь в том случае, если бы руководителем восстания был бы назначен более смелый и решительный человек, нежели Сергей Трубецкой. Ошибка в выборе руководителя восстания – первая и основная причина провала декабристов.

Предположим, что каким-то образом во главе восставших в Петербурге оказался бы наиболее решительный и наиболее радикальный из декабристов – Павел Пестель. Вероятность этого мала, поскольку, как мы знаем, он был арестован за день до восстания.

Как бы тогда развивались события? Несомненно, что в этом случае Зимний дворец и другие правительственные здания всё же были бы взяты восставшими. Однако что дальше? У восставших было всего 3 000 солдат и 28 офицеров, в то время как Николай I располагал по меньшей мере 12 000 солдат. Силы, как видим, слишком неравны, и в любом открытом столкновении победа осталась бы за правительственными войсками.

Таким образом, даже при условии решительных действий вероятность победы декабристов минимальна.


«Восстание декабристов 14 декабря 1825 года». Василий Тимм

Однако шанс всё-таки был. Но лишь при условии, что удалось бы убить или взять в плен Николая I, лишив таким образом правительственные войска единого командования. Лишь в этом случае часть правительственных сил могла перейти на сторону восставших, поняв, что защищать им больше некого.

События в этом случае, скорее всего, развивались бы следующим образом. Пестель назначает себя временным диктатором и начинает воплощать в жизнь свою «Русскую правду». Поскольку все члены Южного общества находятся далеко от Петербурга, то сторонников у Пестеля в столице практически нет. Члены Северного же общества дружно выступают против новоявленного диктатора и без особого труда отстраняют его от власти.

Начинается борьба за опустевшее место правителя. Наибольшие шансы выйти победителем из начавшейся схватки у Никиты Муравьёва – поборника конституционной монархии. Муравьёв и его сторонники решают посадить на пустующий трон Михаила Павловича, младшего брата Николая I, заставив его перед этим принять проект муравьёвской «Конституции». Михаил подписывает всё, что ему предлагают, и становится таким образом конституционным монархом. Однако всего через пару месяцев он видит, что среди декабристов по-прежнему нет единства и, заручившись поддержкой нескольких армейских полков и гвардии, разрывает в клочья навязанную ему Конституцию. Часть заговорщиков он отправляет на виселицу, часть – в Сибирь, и часть – на Кавказ.

Итог: через несколько месяцев после восстания самодержавие восстановлено, император Михаил правит долго и счастливо.

Что касается Южного общества, то, поскольку оно находилось вдали от столицы, шансов взять власть у него не было практически никаких. К тому же даже всеобщую поддержку в войсках лидеры этого общества организовать не смогли.

Как видим, даже в случае успеха восстания 14 декабря 1825 года в Петербурге лидеры декабристов вряд ли смогли бы удержать за собой власть продолжительное время. И главные причины этого – отсутствие единства среди них и общего ярко выраженного лидера, который пользовался бы поддержкой большинства восставших, а также нехватка чёткой иерархии и дисциплины в Северном обществе.

Как мы знаем, спустя без малого 100 лет большевики смогли захватить и удержать за собой власть главным образом потому, что у них было всё вышеперечисленное: и единый лидер, и единство в партии, и строгая иерархия, и партийная дисциплина.

  • Ошибки девушки при первом сексе
  • Ошибки девушек при минете
  • Ошибки девушек после расставания
  • Ошибки девушек на первом свидании
  • Ошибки девушек во время секса