Ошибки допущенные при составлении бухгалтерской проводки относятся к группе

(бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации», аудируемыми лицами могут являться юридические лица и индивидуальные предприниматели. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. Такое понимание роли аудита существует и в международной практике.

Аудит годовой бухгалтерской отчетности организации проводится независимыми физическими лицами – аудиторами (гра- жданином-предпринимателем или работниками аудиторской организации), имеющими соответствующий аттестат. Независимость означает полную самостоятельность аудитора, отсутствие его подчиненности или какой-либо иной связи с экономическим субъектом, чья отчетность подвергается аудиту. Тем самым гарантируется свобода аудитора в выражении своего мнения. Данный вид аудита называется внешним, в отличие от внутреннего, организуемого непосредственно руководством организации и входящего в систему внутреннего контроля.

Аудиторское заключение в состав годовой бухгалтерской отчетности обязаны включать только те организации, которые подлежат обязательному аудиту. Обязательный аудит – это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.

Обязательный аудит проводится только аудиторскими организациями. Однако любой экономический субъект вправе провести инициативную аудиторскую проверку финансовой (бухгалтерской) отчетности на добровольных началах.

Результаты аудиторской проверки оформляются в виде аудиторского заключения по финансовой (бухгалтерской) отчетности. Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности

250

исодержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица

исоответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Заключение составляется с соблюдением единых требований к его форме и содержанию, установленных Федеральным правилом (стандартом) № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности», утвержденным постановлением правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696, и включает

три основные части:

1.вводную;

2.описывающую объем аудита;

3.содержащую мнение аудитора.

Во вводной части содержатся данные о составе отчетности, подвергнутой аудиторской проверке, и указание на орган управления аудируемого лица, ответственный за подготовку и представление отчетности.

Вчасти, описывающей объем аудита, содержатся перечень нормативных актов, которыми аудитор руководствовался при проведении проверки, описание применяемых процедур аудита, а также заявление аудитора относительно того, что аудит проводился на выборочной или сплошной основе и дает достаточные основания для выражения мнения о достоверности отчетности.

Вчасти, содержащей мнение аудитора, излагается информация о том, насколько достоверно во всех существенных отношениях финансовая (бухгалтерская) отчетность отражает финансовое положение и результаты деятельности аудируемого лица за определенный период.

Если аудитор не может выразить безоговорочно положительное мнение или в организации, представляющей отчетность, имеют место события, о которых аудитор считает необходимым проинформировать пользователей (например, сомнение в возможности соблюдения принципа непрерывности деятельности), то заключение модифицируется путем введения дополнительной части с описанием фактов, заслуживающих внимания.

Аудитор должен датировать заключение числом, когда был завершен аудит (но не ранее даты подписания отчетности руко-

251

водством аудируемого лица), так как это дает пользователям основание полагать, что при проверке было учтено влияние всех событий и операций, возникших до этой даты.

Из сказанного следует, что для выработки объективного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитору необходимо получить доказательства того, что она не содержит существенных искажений и обеспечивает во всех экономически и юридически значимых отношениях адекватное отражение имущественного положения и финансовых результатов деятельности организации. Процесс получения доказательств заключается в применении процедур аудита: определенного порядка и последовательности действий, которые рекомендованы правилами (стандартами) аудиторской деятельности или разработаны аудитором самостоятельно и направлены на снижение до требуемых пределов уровня аудиторского риска.

Процедуры аудита весьма разнообразны по своему содержанию и охватывают все стадии аудита. Они могут включать методы, используемые организацией для выявления ошибок, а также специальные методики получения необходимых доказательств достоверности бухгалтерской отчетности. Так, в аудиторской практике широко распространена процедура проверки информации по существу, предполагающая:

1)детальную проверку верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам путем инспектирования, наблюдения, запросов и подтверждений, пересчета;

2)аналитические процедуры, состоящие в определении, оценке и анализе соотношений финансово-экономических показателей деятельности проверяемого экономического субъекта для выявления необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов и результатов хозяйственной деятельности.

К важнейшим аналитическим процедурам относят: сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетно-

сти с различными экономическими характеристиками, в том числе:

с плановыми (сметными) показателями, определяемыми непосредственно организацией;

прогнозными показателями, определяемыми аудитором самостоятельно;

252

показателями деятельности аналогичных организаций или среднеотраслевыми данными;

данными, не входящими в состав бухгалтерской отчетности (информацией, полученной от руководства организации, материалами публикаций в прессе и др.);

расчет относительных показателей (коэффициентов) на основе данных бухгалтерской отчетности за определенный период, характеризующих изменение финансового положения организации, их сопоставление и анализ;

использование экономико-математических и статистических методов и моделей для оценки возможных значений отдельных показателей и тенденций их изменения.

Вслучае обнаружения искажений аудитор должен оценить их влияние на достоверность проверяемой отчетности. Сведения

овыявленных искажениях подлежат отражению в аудиторском заключении.

Аудит обычно проводится до момента представления бухгалтерской отчетности ее пользователям, поэтому выявленные в результате проверки значимые ошибки, в случае согласия организации с выводами аудитора, должны быть устранены, а отчетность откорректирована с учетом предложенных поправок. Если организация уже осуществила передачу отчетности какому-либо пользователю (пользователям), то ошибки, на которые указано в итоговой части аудиторского заключения, подлежат исправлению в том отчетном периоде, когда было подписано заключение.

Взависимости от степени уверенности аудитора в достоверности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности экономического субъекта, различают аудиторские заключе-

ния, содержащие безоговорочно положительное мнение, и модифицированные заключения.

Аудиторское заключение, содержащее безоговорочно положительное мнение аудитора о достоверности проверенной бухгалтерской отчетности, выдается при наличии у аудитора уверенности в том, что в отчетности обеспечено во всех существенных аспектах отражение финансового положения организации на 31 декабря и результата ее деятельности за отчетный год в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

253

К модифицированным заключениям, в свою очередь, отно-

сят:

безоговорочно положительные заключения, привлекающие внимание пользователей к какой-либо ситуации у аудируемого лица;

заключения, содержащие мнение с оговоркой; заключения, содержащие отрицательное мнение; заключения, содержащие отказ от выражения мнения.

В модифицированном безоговорочно положительном аудиторском заключении не содержится замечаний по достоверности отчетности, однако аудитор обращает внимание на отдельные факты, раскрытые в отчетах, которые могут иметь значение при принятии пользователями решений в отношении отчитывающейся организации. Например, аудитор может указать на наличие потенциальной возможности предъявления исков к организации, на имеющиеся намерения усиления государственного регулирования в отрасли, где осуществляет деятельность организация.

Аудитор должен выразить мнение с оговоркой, если имело место ограничение объема аудита, например, в результате определенных обстоятельств, таких как неучастие аудитора в инвентаризации имущества и обязательств организации, а также при отсутствии части запрошенной документации или осуществлении аудиторских процедур не в полном объеме.

Отрицательное аудиторское заключение содержит мнение аудитора о том, что бухгалтерская отчетность содержит существенные искажения и может ввести в заблуждение ее пользователей. Эти искажения возникли в связи с определенными обстоятельствами (например, значительным отклонением порядка ведения бухгалтерского учета в организации от предусмотренного нормативными актами, наличием разногласий с руководством организации по методам применения учетной политики).

Отказ от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в аудиторском заключении означает, что в результате определенных обстоятельств (ограничения объема аудита, нарушения принципа независимости и др.) аудитор не может выразить и не выражает такого мнения в одной из общепринятых форм.

254

Наличие в составе бухгалтерской отчетности аудиторского заключения, несомненно, оказывает влияние на восприятие содержащихся в ней данных, поскольку повышает доверие пользователей. Однако необходимо учитывать следующее. Во-первых, аудиторское заключение представляет собой лишь мнение аудитора, которое не исключает иных мнений о достоверности бухгалтерской отчетности и не гарантирует полного отсутствия в ней ошибок. Во-вторых, аудитор несет имущественную и профессиональную ответственность только за свое мнение о достоверности отчетности, но не за саму достоверность, обязанность по обеспечению которой возложена на руководство организации.

Вопросы для самопроверки

1.Как классифицируются ошибки при формировании бухгалтерской отчетности по степени влияния на достоверность?

2.Как классифицируются ошибки при формировании бухгалтерской отчетности по характеру возникновения?

3.Как классифицируются ошибки при формировании бухгалтерской отчетности по степени влияния на бухгалтерскую информацию?

4.Как классифицируются ошибки при формировании бухгалтерской отчетности по отношению к процедуре бухгалтерского учета?

5.Как классифицируются ошибки при формировании бухгалтерской отчетности по способу отражения в бухгалтерском учете?

6.В чем заключается неполнота учета фактов хозяйственной жизни, выявленная при формировании бухгалтерской отчетности?

7.В чем заключается необоснованность учетных записей, выявленная при формировании бухгалтерской отчетности?

8.Какие ошибки могут быть допущены в периодизации фактов хозяйственной жизни?

9.Что означают ошибки в корреспонденции?

10.Что означают ошибки в оценке?

11.Какие ошибки могут быть допущены в представлении информации в бухгалтерской отчетности?

255

12.Какие способы выявления ошибок могут использоваться при формировании бухгалтерской отчетности?

13.Какие способы исправления ошибок могут использоваться при формировании бухгалтерской отчетности?

14.Как различаются методы исправления ошибок в зависимости от периода их выявления?

15.Какая административная и налоговая ответственность налагается на должностных лиц и организацию в целом за искажения в бухгалтерской отчетности?

Тесты

1.При допущении ошибки в ведении бухгалтерского учета нарушается такое требование к бухгалтерской отчетности…

1) как достоверность;

2) нейтральность;

3) целостность.

2.По степени влияния на достоверность ошибки делятся на виды…

1) локальные;

2)транзитные;

3)существенные;

4)несущественные.

3. Результатом частых изменений в нормативных актах по бухгалтерскому учету и налогообложению являются ошибки:

1)существенные;

2)несущественные;

3)преднамеренные;

4)непреднамеренные.

4. Ошибки, нацеленные на повышение инвестиционной привлекательности организации, относятся к группе:

1)существенных;

2)несущественных;

3)преднамеренных;

4)непреднамеренных.

256

5. Ошибки, допущенные при выписке документа, относятся к группе:

1)локальных;

2)транзитных;

3)преднамеренных;

4)непреднамеренных.

6. Ошибки в определении стоимости поступивших материальных ценностей относятся к группе…

1)существенных;

2)несущественных;

3)технических;

4)процедурных.

7. Ошибки, допущенные при составлении бухгалтерской проводки, относятся к группе…

1)существенных;

2)несущественных;

3)технических;

4)процедурных.

8.Ошибки, в результате которых не был обработан первичный документ и которые не отражены в учете хозяйственных операций, относятся к группе…

1) неполноты учета фактов хозяйственной жизни;

2) необоснованности учетных записей;

3) ошибок в периодизации;

4) ошибок в корреспонденции;

5) ошибок в оценке;

6) ошибок в представлении информации в бухгалтерской отчетности.

9.Ошибки, в результате которых неверно была рассчитана сумма амортизации основных средств, относятся к группе…

1) неполноты учета фактов хозяйственной жизни;

2) необоснованности учетных записей;

3) ошибок в периодизации;

4) ошибок в корреспонденции;

5) ошибок в оценке;

6) ошибок в представлении информации в бухгалтерской отчетности.

257

10.Ошибки, в результате которых задолженность перед бюджетом по НДС была отражена по строке баланса «Прочие кредиторы», относятся к группе…

1) неполноты учета фактов хозяйственной жизни;

2) необоснованности учетных записей;

3) ошибок в периодизации;

4) ошибок в корреспонденции;

5) ошибок в оценке;

6) ошибок в представлении информации в бухгалтерской отчетности.

11.Ошибки, в результате которых материалы, принятые на переработку, были отражены в балансе организациипереработчика, относятся к группе…

1) неполноты учета фактов хозяйственной жизни;

2) необоснованности учетных записей;

3) ошибок в периодизации;

4) ошибок в корреспонденции;

5) ошибок в оценке;

6) ошибок в представлении информации в бухгалтерской отчетности.

12.К способам выявления ошибок при формировании бухгалтерской отчетности относятся…

1) документирование;

2) инвентаризация;

3) калькуляция;

4) горизонтальный и вертикальный анализы отчетности;

5) 5)тестирование бухгалтерских записей

6) двойная запись;

7) самоконтроль при составлении отчетов.

13.Исправления вносятся в учет и отчетность следующего за отчетным года, если ошибка отчетного года обнаружена…

1) в отчетном году;

2) по окончании отчетного года до сдачи отчетности;

3) по окончании отчетного года после сдачи отчетности.

14.При исправлении бухгалтерской ошибки…

1) не составляется первичный документ;

258

2)первичный документ составляется по усмотрению организации;

3)первичный документ составляется в обязательном поряд-

ке.

15.Административная ответственность на должностных лиц организации налагается, если допущено искажение любой строки отчетности не менее чем…

1)на 5 %;

2)на 10 %;

3)на 15 %.

Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

1

3, 4

4

3

1

4

4

1

9

10

11

12

13

14

15

5

6

2

2, 4, 5, 7

3

3

2

259

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

типичные ошибки бухгалтерского учета собрали в данной статье

Когда сотрудники ошибаются — это неприятно, а если речь идет об ошибках по вине бухгалтера — еще и дорого. В случае со штатным или приходящим специалистом платить штрафы и пени придется вам, потому что привлечь его к ответственности и заставить компенсировать расходы в полном объеме можно только через суд. Мы знаем сотни историй о безалаберных или недостаточно компетентных бухгалтерах, которые стоили своим работодателям слишком дорого — их рассказывают предприниматели, решившие отдать бухучет на аутсорс. Один интересный кейс описали детально, а типичные ошибки бухгалтерского учета собрали здесь. Прочтите этот обзор, чтобы понимать, что может пойти не так.

Самые распространенные ошибки по вине бухгалтера

Самые распространенные ошибки по вине бухгалтера

Неправильные реквизиты

Бухгалтер может в спешке не проверить, например, код бюджетной классификации, по которому определяется назначение платежа. Одного предпринимателя приходящий специалист таким образом лишил 250 тысяч рублей. Ошибся в платежке, средства зависли в Казначействе и не поступили в налоговую. Когда это стало понятно, уже истек срок, в течение которого можно было бы уточнить реквизиты и исправить ситуацию. Деньги пропали, а задолженность перед налоговой осталась.

Ошибки в первичных документах

Они бывают разными — от банальных опечаток до отсутствия обязательных реквизитов, перечисленных в
статье 9 федерального закона «О бухучете». Если документ оформлен неправильно, проводки на его основании осуществлять нельзя.

Ошибки в расчетах по вине бухгалтера

Иногда бухгалтеру, чтобы осуществить проводки, нужно сначала произвести расчеты, в которых легко ошибиться. Чаще всего это происходит при расчете себестоимости товаров и зарплат сотрудников. Неточности могут привести к доначислению налогов, штрафам, необходимости платить пени.

Неверные проводки

К типичным ошибкам бухгалтерского учета можно также отнести неправильные проводки. Бывает, что в документе и расчетах всё точно, а в итоге сумма записана не туда, куда нужно. Чаще всего сложности возникают при распределении расходов на производство.

Отсутствие первичных документов

Каждая хозяйственная операция должна подтверждаться определенными первичными документами — так называемыми «закрывашками» (актом выполненных работ, кассовым чеком, УПД и т. д.). Если их не окажется, запись в бухгалтерской программе будет недействительной, а ФНС, например, не примет расход к вычету, что приведет к увеличению суммы налога.

Ошибки в отчетах, нарушение сроков подачи деклараций

Если бухгалтер использует устаревшую форму, допустит ошибку при переносе данных или подаст декларацию не вовремя, налоговая оштрафует вас и обяжет оплатить пени за каждый день просрочки.

Ошибки по вине бухгалтера и их последствия для бизнеса

Ошибки по вине бухгалтера и их последствия для бизнеса

Невнимательность или недостаток знаний у бухгалтера может привести к тому, что вы будете платить больше налогов, чем должны. Или меньше, что повлечет за собой штрафы, пени, в отдельных случаях — блокировку счета. Обязать виновника компенсировать расходы сложно.

Если речь о штатном сотруднике, он в соответствии со
ст. 238 ТК РФ обязан возместить причиненный
прямой действительный ущерб. Если, например, бухгалтер ошибся при расчете зарплат и вы переплатили работникам, имеете право на компенсацию. Но только в пределах среднемесячного заработка сотрудника (
ст. 241 ТК РФ), если с ним не подписан договор о полной материальной ответственности. При этом за налоговые нарушения, например, несвоевременную сдачу отчета, ответственность несет налогоплательщик: ИП или юрлицо. Бухгалтер в этом случае компенсировать расходы
не обязан, даже если виноват.

Привлечь к ответственности приходящего бухгалтера можно только через суд при условии, что есть договор.

Работая с надежной аутсорсинговой компанией, будете застрахованы от ошибок — мы, например, отвечаем перед каждым клиентом за действия своих сотрудников на сумму до миллиона рублей. Любые расходы, связанные с возможными ошибками по вине бухгалтера, будут компенсированы в рамках лимита.

Мы перечислили типичные ошибки бухгалтерского учета, которые встречаются чаще всего. Если хотите разобраться в теме, рекомендуем прочесть также статьи о признаках назревающих проблем в бухгалтерии и том, как исправляются обнаруженные в ходе аудита ошибки.

Что такое существенная ошибка в бухгалтерском учете?

Основной нормативный акт, регулирующий порядок исправления ошибок в учете — ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (утверждено приказом Минфина от 28.10.2010 № 63н). Согласно ПБУ ошибкой не может быть неточность в учете или отчетности, возникшая из-за появления сведений уже после внесения в учет факта хозяйственной деятельности.

ПБУ 22/2010 делит ошибки в учете на существенные и несущественные. Существенная ошибка — та, которая сама по себе или в совокупности с другими ошибками за отчетный период способна повлиять на экономические решения пользователей, принимаемых на основе бухотчетности за этот отчетный период.

Законодательство не устанавливает фиксированный размер существенной ошибки — налогоплательщик должен выявить его самостоятельно в абсолютном или процентном выражении. Уровень существенности, свыше которого ошибка считается существенной, должен быть указан в учетной политике.

Чиновники в некоторых нормативных актах рекомендовали установить уровень существенности равным 5% от показателя статьи отчетности или суммарного размера актива или обязательства (п. 1 приказа Минфина от 11.05.2010 № 41н, п. 88 приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н, в настоящее время эти приказы утратили силу). Мы предлагаем установить одновременно и абсолютный, и относительный показатель определения существенной ошибки. Абсолютный показатель фирма может установить в произвольном размере.

Пример формулировки для учетной политики:

Ошибка признается существенной, если сумма искажений превышает … тыс. руб. или величина ошибки составляет 5% от общего размера актива (обязательства), значения показателя бухгалтерской отчетности.

О том, чем нужно руководствоваться при составлении бухгалтерской учетной политики, читайте в материале «ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (нюансы)».

Если отдельная ошибка не является существенной, согласно установленному критерию, но в отчетном периоде аналогичных ошибок много — например, бухгалтер неправильно принимает к учету средства индивидуальной защиты, — то рассматривать эти ошибки нужно в совокупности, поскольку суммарно они могут быть признаны существенными.

Для существенных ошибок в бухгалтерском учете установлены отдельные правила исправления.

Исправление ошибок в бухгалтерской документации

Алгоритм исправления неточностей в бухучете зависит от того, где была совершена ошибка — в первичке и регистрах или в самой отчетности, сроков выявления ошибки и от того, является ли она существенной.

Существуют следующие способы исправления в первичке и регистрах:

  • Корректурный — используется в бумажных документах; неправильные сведения зачеркивают так, чтобы можно было прочесть первоначальную информацию, и рядом делают верную запись. Исправление должно быть заверено Ф. И. О. и подписью ответственного лица, датой и печатью компании (п. 7 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

ВНИМАНИЕ! Есть ряд документов, исправления в которых недопустимы. К ним относятся кассовые и банковские документы.

  • «Красное сторно» — применяется в случае неправильной проводки счетов. При рукописном вводе ошибочная проводка повторяется красными чернилами, при этом выделенные красным суммы при подсчете итогов нужно вычитать. В итоге неверная запись аннулируется, а вместо нее нужно сделать новую проводку с верными счетами и суммой. Если учет ведется в типовой компьютерной программе, то обычно достаточно сделать проводку с той же корреспонденцией, но сумму указать со знаком минус. Запись в регистрах будет вычитаться и нивелировать неверную проводку. Далее следует сделать верную.
  • Дополнительная проводка — используется если первоначальная корреспонденция счетов была правильной, но с неверной суммой, либо если операция не была зафиксирована вовремя. Компания на недостающую сумму составляет дополнительную проводку, а если первоначальная сумма была завышена, то делает проводку на необходимую разницу с применением красного сторно. Также бухгалтер обязан составить справку-пояснение о причине исправления.

О том, как составить такую справку, читайте в статье «Бухгалтерская справка об исправлении ошибки – образец».

Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете за 2022 год

Порядок исправлений зависит от существенности ошибки и периода выявления:

  • Ошибки 2022 года, выявленные до конца 2022 года, исправляем в том месяце, в котором они были выявлены.
  • Несущественную ошибку, допущенную в 2021 году, но выявленную в 2022-м, уже после утверждения отчетности за 2021 год, исправляем записями по соответствующим счетам бухучета в том месяце 2022 года, в котором ошибку выявили; прибыль или убыток, полученные в результате исправления ошибки, относим на счет 91.
  • Ошибка 2022 года, которую обнаружили в 2023 году, но до даты подписания бухотчетности за 2022 год, исправляем путем внесения записи в операции бухучета за декабрь 2022 года. Аналогично исправляются и существенные ошибки в учете, которые были обнаружены после подписания отчетности за 2022 год, но до даты ее предоставления госоргану или собственникам (акционерам).
  • Если ошибка 2022 года существенная, а отчетность за 2022 год уже подписана и предоставлена собственникам (акционерам) и госорганам, но не утверждена, исправляем ее учетными записями, которые будут датированы декабрем 2022 года. При этом в новом варианте бухотчетности нужно указать, что эта отчетность заменяет первоначально предоставленную и указать основания для замены.

ВНИМАНИЕ! Новую отчетность нужно обязательно представить всем адресатам, кому представлялась предыдущая неисправленная отчетность.

  • Существенная ошибка за 2022 год выявлена после утверждения бухотчетности за 2022 год — исправляем записями по счетам бухучета уже в 2023 году. В проводках будет задействован счет 84.

Пример:

Бухгалтер ООО «Перспектива» в мае 2023 года обнаружил, что не отразил в операциях за 2022 год арендную плату в размере 100 000 руб. Это существенная ошибка согласно учетной политике ООО «Перспектива», к тому же она выявлена после утверждения отчетности за 2022 год. Бухгалтер сделает проводку:

Дт 84 Кт 76 на сумму 100 000 руб. — выявлен ошибочно не отраженный расход за 2022 год.

Кроме того, ООО «Перспектива» должно сдать уточненку по налогу на прибыль за 2022 год.

Также при исправлении существенной ошибки, обнаруженной после утверждения годовой отчетности, нужно произвести ретроспективный перерасчет показателей бухгалтерской отчетности — это процедура приведения показателей отчетности в соответствующий вид так, как будто ошибка не была допущена. Например, если после ретроспективного пересчета данных показатель прибыли за 2022 год уменьшился с 200 000 руб. до 100 000 руб., то в отчетах 2023 года в графах сравнительных данных за 2022 год следует указывать уже не 200 000 руб. (по утвержденному отчету), а 100 000 руб. (по исправлению). Эту процедуру разрешено не делать компаниям, применяющим упрощенные способы ведения бухучета.

О том, какую отчетность сдают компании, ведущие учет упрощенным способом, читайте в материале «Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность — КНД 0710096».

Информацию о выявленных существенных ошибках прошлых лет, которые были исправлены в отчетном периоде, нужно обязательно указывать в пояснительной записке к годовой бухотчетности. Юрлицо должно указать характер ошибки, сумму корректировки по каждой статье отчетности и корректировку вступительного сальдо. Если организация указывает информацию о прибыли, приходящейся на 1 акцию, то в пояснительной записке также указывается сумма корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли на 1 акцию.

Какие еще сведения нужно указывать в пояснительной записке, рассказывается в статье «Составляем пояснительную записку к бухгалтерскому балансу (образец)».

В соответствии с письмом Минфина от 22.01.2016 № 07-01-09/2235 организация имеет право самостоятельно разработать алгоритм исправления ошибок в учете и отчетности на основании действующего законодательства. Выбранный порядок рекомендуем закрепить в учетной политике.

Исправление ошибок в налоговом учете

Если положения ПБУ 22/2010 являются актуальными для юрлиц, поскольку самозанятое население не обязано вести бухучет, то порядок исправления ошибок в налоговом учете касается и предпринимателей, и организации.

Согласно ст. 314 НК РФ исправлять ошибки в налоговых регистрах нужно корректурным способом: должна быть подпись лица, исправившего регистр, дата и обоснование исправления.

Порядок исправления ошибок в налоговом учете подробно расписан в ст. 54 НК РФ.

Если ошибка в расчете налоговой базы за прошлые годы была обнаружена в текущем отчетном периоде, то нужно провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период совершения ошибки.

Если определить период совершения ошибки нельзя, то перерасчет производится в том отчетном периоде, в котором найдена ошибка.

Ошибки в налоговом учете, в результате чего налоговая база была занижена, а значит, и недоплачен налог в бюджет, нужно не только исправить, но и предоставить в ИФНС уточненку за период совершения ошибки (ст. 81 НК РФ). Однако если ошибка обнаружена в ходе налоговой проверки, то подавать уточненку не нужно. При этом сумма недоимки или переплаты будет зафиксирована в материалах проверки, и налоговики внесут эти данные в карточку лицевого счета компании. Если же фирма передаст в налоговый орган уточненку, то данные в карточке задвоятся.

Если на конец года имеет место спор с ИФНС и велика вероятность доначислений налогов (штрафных санкций), то в бухотчетности надо признать оценочное обязательство. Подробнее об этом – в материале «Налоговый спор = оценочное обязательство».

В том случае, когда компания переплатила налог из-за собственной ошибки, она может подать уточненку или же не исправлять ошибку (например, сумма переплаты незначительная). Еще один вариант, которым может воспользоваться фирма, — уменьшить налоговую базу в периоде обнаружения ошибки на величину завышения налоговой базы в предыдущем периоде. Так можно сделать при расчете транспортного налога, НДПИ, УСН и налога на прибыль.

ВНИМАНИЕ! Таким способом нельзя воспользоваться при выявлении ошибок по расчету НДС, поскольку исправлять завышенный НДС можно только путем сдачи уточненки за период совершения ошибки.

Если фирма работала в убыток и выявила ошибку в прошлом периоде, которая увеличит убыток, то эти расходы включать в расчет налога за нынешний период нельзя. Компании следует подать уточненку с новыми суммами расходов и убытка (письмо Минфина от 23.04.2010 № 03-02-07/1-188).

Что делать, если выявлены ошибки в первичных документах, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по налогам.

Штрафы за ошибки в учете

Ошибки в бухгалтерском учете и при составлении отчетности чреваты для компании штрафом. Причем с 10.04.2016 размеры штрафов за неправильное ведение учета выросли — со вступлением в силу закона от 30.03.2016 № 77-ФЗ.

Ст. 15.11 КоАП в новой редакции содержит следующий перечень нарушений и наказаний за них:

Новая редакция ст. 15.11 КоАП

Старая редакция (действует по нарушениям, совершенным до 10.04.2016)

Искажения в учете, которые привели к занижению налогов и сборов на 10% и больше

Искажения в учете, которые привели к занижению налогов и сборов на 10% и больше

Искажения любой статьи бухотчетности на 10% и больше

Искажения любой статьи бухотчетности на 10% и больше

Фиксация мнимого, притворного объекта бухучета или не совершившегося события

Ведение счетов бухучета вне регистров

Составление бухотчетности не на основе сведений из регистров бухучета

Отсутствие первички, регистров учета или аудиторского заключения

Штраф за нарушение, выявленное впервые: от 5 000 до 10 000 руб.

Штраф за нарушение, выявленное впервые: от 2 000 до 3 000 руб.

Штраф за повторное нарушение: от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация ответственного должностного лица на срок до 2 лет

Оштрафовать могут в течение 2 лет с момента нарушения

Оштрафовать могут в течение 1 года с момента нарушения

Таким образом, чиновники расширили перечень нарушений в бухучете и отчетности, за которые будут отныне штрафовать, и увеличили санкции, а также срок, в течение которого компанию могут наказать.

Итоги

Ошибки в бухгалтерском и налоговом учете — головная боль бухгалтера, поскольку это означает перерасчет статей бухотчетности и сумм уплаченных налогов. А если ошибку выявили налоговики на проверке, то компания еще и заплатит штраф, а должностное лицо будет дисквалифицировано (в случае если нарушения выявлялись неоднократно).


 типичные ошибки бухгалтерского учета собрали в данной статье

Когда сотрудники ошибаются — это неприятно, а если речь идет об ошибках по вине бухгалтера — еще и дорого. В случае со штатным или приходящим специалистом платить штрафы и пени придется вам, потому что привлечь его к ответственности и заставить компенсировать расходы в полном объеме можно только через суд. Мы знаем сотни историй о безалаберных или недостаточно компетентных бухгалтерах, которые стоили своим работодателям слишком дорого — их рассказывают предприниматели, решившие отдать бухучет на аутсорс. Один интересный кейс описали детально, а типичные ошибки бухгалтерского учета собрали здесь. Прочтите этот обзор, чтобы понимать, что может пойти не так.

Самые распространенные ошибки по вине бухгалтера

Самые распространенные ошибки по вине бухгалтера

Неправильные реквизиты

Бухгалтер может в спешке не проверить, например, код бюджетной классификации, по которому определяется назначение платежа. Одного предпринимателя приходящий специалист таким образом лишил 250 тысяч рублей. Ошибся в платежке, средства зависли в Казначействе и не поступили в налоговую. Когда это стало понятно, уже истек срок, в течение которого можно было бы уточнить реквизиты и исправить ситуацию. Деньги пропали, а задолженность перед налоговой осталась.

Ошибки в первичных документах

Они бывают разными — от банальных опечаток до отсутствия обязательных реквизитов, перечисленных в
статье 9 федерального закона «О бухучете». Если документ оформлен неправильно, проводки на его основании осуществлять нельзя.

Ошибки в расчетах по вине бухгалтера

Иногда бухгалтеру, чтобы осуществить проводки, нужно сначала произвести расчеты, в которых легко ошибиться. Чаще всего это происходит при расчете себестоимости товаров и зарплат сотрудников. Неточности могут привести к доначислению налогов, штрафам, необходимости платить пени.

Неверные проводки

К типичным ошибкам бухгалтерского учета можно также отнести неправильные проводки. Бывает, что в документе и расчетах всё точно, а в итоге сумма записана не туда, куда нужно. Чаще всего сложности возникают при распределении расходов на производство.

Отсутствие первичных документов

Каждая хозяйственная операция должна подтверждаться определенными первичными документами — так называемыми «закрывашками» (актом выполненных работ, кассовым чеком, УПД и т. д.). Если их не окажется, запись в бухгалтерской программе будет недействительной, а ФНС, например, не примет расход к вычету, что приведет к увеличению суммы налога.

Ошибки в отчетах, нарушение сроков подачи деклараций

Если бухгалтер использует устаревшую форму, допустит ошибку при переносе данных или подаст декларацию не вовремя, налоговая оштрафует вас и обяжет оплатить пени за каждый день просрочки.

Ошибки по вине бухгалтера и их последствия для бизнеса

Ошибки по вине бухгалтера и их последствия для бизнеса

Невнимательность или недостаток знаний у бухгалтера может привести к тому, что вы будете платить больше налогов, чем должны. Или меньше, что повлечет за собой штрафы, пени, в отдельных случаях — блокировку счета. Обязать виновника компенсировать расходы сложно.

Если речь о штатном сотруднике, он в соответствии со
ст. 238 ТК РФ обязан возместить причиненный
прямой действительный ущерб. Если, например, бухгалтер ошибся при расчете зарплат и вы переплатили работникам, имеете право на компенсацию. Но только в пределах среднемесячного заработка сотрудника (
ст. 241 ТК РФ), если с ним не подписан договор о полной материальной ответственности. При этом за налоговые нарушения, например, несвоевременную сдачу отчета, ответственность несет налогоплательщик: ИП или юрлицо. Бухгалтер в этом случае компенсировать расходы
не обязан, даже если виноват.

Привлечь к ответственности приходящего бухгалтера можно только через суд при условии, что есть договор.

Работая с надежной аутсорсинговой компанией, будете застрахованы от ошибок — мы, например, отвечаем перед каждым клиентом за действия своих сотрудников на сумму до миллиона рублей. Любые расходы, связанные с возможными ошибками по вине бухгалтера, будут компенсированы в рамках лимита.

Мы перечислили типичные ошибки бухгалтерского учета, которые встречаются чаще всего. Если хотите разобраться в теме, рекомендуем прочесть также статьи о признаках назревающих проблем в бухгалтерии и том, как исправляются обнаруженные в ходе аудита ошибки.

Глава 4 Содержание и порядок составления бухгалтерского баланса

1. Бухгалтерский баланс – это сводка показателей:
1) аналитических;
2) интервальных;
3) синтетических;
*4) моментных.

2. Бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, состоящую из:
1) дебета;
*2) актива;
3) кредита;
*4) пассива.

3. Основными элементами бухгалтерского баланса являются:
1) актив и пассив;
2) разделы баланса;
*3) балансовые статьи.

4. Разделы в активе баланса в РФ расположены в порядке:
*1) возрастания ликвидности активов;
2) убывания ликвидности активов.

5. Разделы в пассиве баланса в РФ расположены в порядке:
*1) убывания срока погашения обязательств;
2) возрастания срока погашения обязательств.

6. Статья баланса – это:
1) экономически разнородные виды имущества;
2) экономически разнородные виды источников;
*3) экономически однородные виды имущества или источников.

7. В пассиве баланса отражаются:
*1) резервы предстоящих расходов;
2) основные средства;
3) расходы будущих периодов.

8. В активе баланса сгруппированы:
1) хозяйственные процессы;
2) источники формирования имущества;
*3) виды имущества.

9. Актив баланса – это группировка имущества по:
*1) степени ликвидности;
2) видам и источникам образования;
3) источникам образования и назначению.

10. К внеоборотным активам относят:
1) затраты в незавершенном производстве;
*2) доходные вложения в материальные ценности;
*3) незавершенное строительство;
*4) прочие внеоборотные активы;
*5) нематериальные активы;
6) готовую продукцию;
7) запасы;
*8) основные средства.

11. Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости:
1) перенесенной;
*2) остаточной;
3) первоначальной;
4) восстановительной.

12. Незавершенное строительство отражается в бухгалтерском балансе по:
*1) сумме фактических затрат;
2) остаточной стоимости;
3) первоначальной стоимости;
4) нормативной.

13. К оборотным активам относят:
*1) затраты в незавершенном производстве;
*2) НДС по приобретенным ценностям;
3) незавершенное строительство;
4) доходные вложения в материальные ценности;
*5) готовую продукцию и товары для перепродажи;
*6) запасы;
7) поставщиков и подрядчиков;
*8) расходы будущих периодов.

14. Для заполнения статьи «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» используется информация, содержащаяся на счетах:
*1) 14 «Резерв под снижение стоимости материальных ценностей»;
2) 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
*3) 10 «Материалы»;
4) 05 «Амортизация нематериальных активов»;
5) 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
*6) 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

15. Для заполнения статьи «Затраты в незавершенном производстве» используется информация, содержащаяся на счетах:
*1) 23 «Вспомогательные производства»;
*2) 20 «Основное производство»;
3) 25 «Общепроизводственные расходы»;
4) 26 «Общехозяйственные расходы»;
5) 10 «Материалы»;
*6) 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
*7) 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
*8) 44 «Расходы на продажу».

16. Готовая продукция в бухгалтерском балансе может отражаться по себестоимости:
*1) производственной нормативной;
*2) производственной фактической;
3) полной нормативной;
4) полной фактической.

17. Для заполнения группы статей «Финансовые вложения» используется информация, содержащаяся на счетах:
1) 75 «Расчеты с учредителями»;
2) 50 «Касса»;
3) 51 «Расчетные счета»;
*4) 59 «Резерв под обесценение финансовых вложений»;
*5) 58 «Финансовые вложения»;
6) 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

18. Раздел бухгалтерского баланса «Капитал и резервы» представлен статьями:
*1) резервный капитал;
2) целевое финансирование;
*3) нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);
*4) добавочный капитал;
5) займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев;
6) доходы будущих периодов;
*7) уставный капитал;
*8) собственные акции, выкупленные у акционеров.

19. Для заполнения раздела бухгалтерского баланса «Долгосрочные обязательства» используется информация, содержащаяся на счетах:
1) расчеты по налогам и сборам;
*2) расчеты по долгосрочным кредитам и займам;
3) расходы будущих периодов;
4) резервы предстоящих расходов;
5) целевое финансирование;
6) доходы будущих периодов;
7) краткосрочные финансовые вложения;
*8) отложенные налоговые обязательства.

20. В группу «Кредиторская задолженность» включены статьи:
*1) задолженность перед персоналом организации;
2) авансы полученные;
3) задолженность перед дочерними и зависимыми обществами;
*4) задолженность перед государственными внебюджетными фондами;
*5) задолженность по налогам и сборам;
6) покупатели и заказчики;
7) векселя к уплате;
*8) поставщики и подрядчики;
9) авансы выданные.

21. Для заполнения группы статей «Кредиторская задолженность» используется информация, содержащаяся на счетах:
*1) 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
*2) 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
*3) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
*4) 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
*5) 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
6) 97 «Расходы будущих периодов»;
7) 75 «Расчеты с учредителями»;
*8) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
9) 58 «Финансовые вложения».

22. При реформации бухгалтерского баланса закрываются счета:
*1) 99 «Прибыли и убытки»;
2) 96 «Резервы предстоящих расходов»;
3) 90 «Продажи»;
4) 97 «Расходы будущих периодов»;
5) 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;
6) 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

23. Нематериальные активы оцениваются для отражения в балансе:
1) по первоначальной стоимости;
2) по фактическим затратам;
*3) по остаточной стоимости.

24. Незавершенное производство при единичном производстве продукции оценивается для отражения в балансе:
*1) по фактически произведенным затратам;
2) по прямым статьям затрат;
3) по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.

25. Уставный капитал оценивается при отражении в балансе:
1) как фактически внесенная учредителями сумма вкладов на дату составления отчетности;
*2) как сумма, зарегистрированная в учредительных документах;
3) в зависимости от принятой учетной политики.

26. Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал при составлении баланса:
*1) отражается в составе дебиторской задолженности;
2) отражается в составе кредиторской задолженности;
3) вычитается из суммы уставного капитала.

27. Для заполнения статьи баланса «Основные средства» используются счета бухгалтерского учета:
1) 01;
*2) 01, 02;
3) 01, 02, 03.

28. Для заполнения статьи баланса «Нематериальные активы» используются счета бухгалтерского учета:
1) 04;
*2) 04, 05;
3) 04, 05, 08.

29. Для заполнения статьи баланса «Незавершенное строительство» используются счета бухгалтерского учета:
1) 07, 08;
2) 07, 08, 16;
*3) 07, 08, 16, 60.

30. Для заполнения статьи баланса «Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)» используются счета бухгалтерского учета:
*1) 20, 21, 23, 29, 44, 46;
2) 20, 21, 23, 29;
3) 20, 23, 44.

31. Для заполнения статьи баланса «Долгосрочные финансовые вложения» используются счета бухгалтерского учета:
1) 58;
*2) 58, 59;
3) 55, 58, 59.

32. Для заполнения статьи баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи» используются счета бухгалтерского учета:
1) 41, 42;
2) 41, 43;
*3) 41, 42, 43.

33. Для заполнения статьи баланса «Покупатели и заказчики» используются счета бухгалтерского учета:
1) 62, 76;
2) 62, 63, 76;
*3) 62, 63.

34. В бухгалтерском балансе по группе статей «Запасы» при использовании счетов 15 и 16 сумма числящихся на конец отчетного периода отклонений в стоимости материальных ценностей:
1) не принимается в расчет;
*2) прибавляется или вычитается при определении итоговых данных;
3) отражается в составе прочих оборотных активов.

35. Статья «Товары отгруженные» в бухгалтерском балансе заполняется при выполнении условия:
1) произведена отгрузка покупателю продукции (товаров);
*2) не исполнены условия признания выручки от продажи продукции (товаров);
3) не произведены расчеты за отгруженную продукцию (товары).

36. В бухгалтерском балансе по статье «Расходы будущих периодов» отражается:
1) сумма расходов, имевших место в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам;
2) сумма расходов, которые будут произведены в следующих отчетных периодах;
*3) сумма признанных в учете расходов, не имеющих отношения к формированию затрат отчетного периода.

37. В бухгалтерском балансе по статье «НДС по приобретенным ценностям» отражается:
1) НДС по приобретенным активам, осуществленным капитальным вложениям, работам и услугам;
2) НДС по приобретенным и подлежащим оплате активам, капитальным вложениям, работам и услугам;
*3) НДС по приобретенным активам, капитальным вложениям, работам и услугам, подлежащий в следующие периоды отнесению в уменьшение сумм налога для перечисления в бюджет или на соответствующие источники покрытия.

38. В бухгалтерском балансе по группе статей «Займы и кредиты» раздела «Долгосрочные обязательства» приводятся:
1) полученные в отчетном периоде суммы долгосрочных кредитов и займов;
2) непогашенные суммы кредитов и займов, подлежащие погашению менее чем через 12 месяцев;
*3) непогашенные суммы кредитов и займов, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев.

39. Дебетовое сальдо по счету учета расчетов с поставщиками и заказчиками отражается в бухгалтерском балансе в разделе:
1) Краткосрочные обязательства;
2) Долгосрочные обязательства;
*3) Оборотные активы.

40. Справочно к бухгалтерскому балансу приводятся данные:
1) о финансовых результатах;
*2) о ценностях, учитываемых на забалансовых счетах;
3) о движении дебиторской и кредиторской задолженностей.

2) ознакомление пользователей с
бухгалтерской отчетностью;

2. Годовая бухгалтерская отчетность
предоставляется:

2) учредителям, собственникам организации;

4) налоговым органам;

5) органам статистики;

3. Годовая бухгалтерская отчетность
предоставляется:

3) в течение 90 дней по окончании года.

4. Промежуточная бухгалтерская отчетность
предоставляется:

1) в течение 30 дней по окончании отчетного
периода;

5. Обязаны публиковать годовую бухгалтерскую
отчетность:

3) ОАО;

4) банки;

6) страховые организации;

8) биржи.

6. Годовая бухгалтерская отчетность
публикуется в срок:

3) до 1 июня следующего за отчетным года.

7. Публикацией бухгалтерской отчетности
признается:

3) объявление отчетности в средствах
массовой информации.

8. Бухгалтерская отчетность ОАО публикуется
при следующих обязатель¬ных условиях:

1) отчетность проверена и подтверждена
независимым аудитором;

4) отчетность утверждена общим собранием
акционеров.

9. Обязательной публикации подлежат:

1) бухгалтерский баланс;

2) отчет о прибылях и убытках;

7) итоговая часть аудиторского заключения.

10. Бухгалтерская отчетность публикуется:

3) в полной или сокращенной форме по
усмотрению организации.

ТЕСТЫ

1. При допущении ошибки в ведении
бухгалтерского учета нарушается такое
требование к бухгалтерской отчетности,
как:

1) достоверность;

2. По степени влияния на достоверность
ошибки делятся на виды:

3) существенные;

4) несущественные.

3. Результатом частых изменений в
нормативных актах по бухгалтерскому
учету и налогообложению являются ошибки:

4) непреднамеренные.

4. Ошибки, нацеленные на повышение
инвестиционной привлекательности
организации, относятся к группе:

3) преднамеренные;

5. Ошибки, допущенные при выписке
документа, относятся к группе:

1) локальные;

6. Ошибки в определении стоимости
поступивших материальных ценностей
относятся к группе:

4) процедурные.

7. Ошибки, допущенные при составлении
бухгалтерской проводки, отно¬сятся к
группе:

4) процедурные.

8. Ошибки, в результате которых не был
обработан первичный документ и которые
не отражены в учете хозяйственных
операций, относятся к группе:

1) неполнота учета фактов хозяйственной
жизни;

9. Ошибки, в результате которых неверно
была рассчитана сумма аморти¬зации
основных средств, относятся к группе:

5) ошибки в оценке;

10. Ошибки, в результате которых
задолженность перед бюджетом по НДС
была отражена по строке баланса «Прочие
кредиторы», относятся к группе:

6) ошибки в представлении информации в
бухгалтерской отчетности.

11. Ошибки, в результате которых материалы,
принятые на переработку, были отражены
в балансе организации-переработчика,
относятся к группе:

2) необоснованность учетных записей;

12. К способам выявления ошибок при
формировании бухгалтерской отчет¬ности
относятся:

2) инвентаризация;

4) горизонтальный и вертикальный анализ
отчетности;

5) тестирование бухгалтерских записей;

7) самоконтроль при составлении отчетов.

13. Исправления вносятся в учет и отчетность
следующего за отчетным года, если ошибка
отчетного года обнаружена:

3) по окончании отчетного года после
сдачи отчетности.

14. При исправлении бухгалтерской ошибки:

3) первичный документ составляется в
обязательном порядке.

15. Административная ответственность
на должностных лиц организации налагается,
если допущено искажение любой строки
отчетности не менее чем:

2) на 10%;

16. Налоговая ответственность на
организацию, в которой допущено грубое
нарушение правил учета доходов и расходов
в одном налоговом периоде, налагается
в размере:

1) 5000 руб.;

ТЕСТЫ

1. Консолидированная бухгалтерская
отчетность — это отчетность:

1) группы взаимосвязанных организаций;

2. Дочернее общество — это организация,
в которой:

2) головная компания может определять
принимаемые решения;

3. Зависимое общество— это организация,
в которой:

3) головная компания владеет более чем
20% уставного капитала.

4. Консолидированная отчетность
составляется:

2) головной организацией вместе с
индивидуальной отчетностью;

5. Консолидированная отчетность
составляется:

2) несколькими собственниками по совместно
контролируемому имуществу;

6. Консолидированная отчетность
составляется:

1) по стандартным отчетным формам;

7. Головная организация должна представлять
консолидированную финан¬совую отчетность,
за исключением случая, когда:

3) данные о дочернем обществе не оказывают
существенного вли¬яния на формирование
представления о результатах деятельности
Группы.

8. Данные о зависимых обществах:

3) не включаются в консолидированную
бухгалтерскую отчетность в случае
наличия у головной организации только
зависимых об¬ществ.

9. Составление консолидированной
отчетности требует:

3) построчного объединения аналогичных
статьей — обязательств дочерней и
головной организаций;

10. Разрыв между отчетными датами головной
и дочерней организаций не должен
превышать:

1) трех месяцев;

11. В консолидированную бухгалтерскую
отчетность не включаются показа¬тели,
отражающие:

1) дебиторскую и кредиторскую задолженность
между головной ор¬ганизацией и дочерними
обществами;

12. Положительная деловая репутация
дочерних обществ отражается в от¬четности
как:

3) актив;

13. Показатель доли меньшинства отражает
величину капитала:

2) дочернего общества, не принадлежащего
головной организации;

14. Включение данных о зависимых обществах
в консолидированную бух¬галтерскую
отчетность осуществляется:

2) посредством отражения в ней двух
расчетных показателей;

ТЕСТЫ

1. Сегментарная бухгалтерская отчетность
содержит информацию:

2) о части деятельности организации в
определенных хозяйственных условиях;

2. Операционный сегмент:

1) специализируется на производстве
определенного товара, выпол¬нении
определенной работы, оказании определенной
услуги;

3. Географический сегмент:

2) охватывает часть деятельности
организации по производству то¬варов,
выполнению работ, оказанию услуг в
определенном геогра¬фическом регионе;

4. Сегментарная отчетность включает
информацию:

3) по отчетным сегментам.

5. Сегмент считается отчетным, если:

2) выручка, финансовый результат и активы
сегмента составляют не менее 10% выручки,
финансовых результатов и активов всех
сег¬ментов;

6. На отчетные сегменты, выделенные при
подготовке бухгалтерской отчет¬ности
организации, должно приходиться не
менее:

2) 75% выручки организации;

7. Первичным признается раскрытие
информации по операционным сег¬ментам:

1) если риски и прибыли определяются
различиями в производимых товарах,
работах, услугах;

8. Первичным признается раскрытие
информации по географическим сег¬ментам:

2) если риски и прибыли определяются
различиями в географических регионах
деятельности;

9. Если риски и прибыли определяются в
равной мере различиями в произ¬водимых
товарах, работах, услугах и различиями
в географических реги¬онах деятельности,
то:

1) первичной считается информация по
операционным сегментам, а вторичной —
по географическим сегментам;

10. В составе первичной информации по
отчетному сегменту в бухгалтерской
отчетности раскрываются показатели:

2) выручка, финансовый результат, активы,
обязательства сегмента, капитальные
вложения, сумма амортизационных
отчислений, фи¬нансовые вложения в
дочерние, зависимые общества и в
совмест¬ную деятельность, доля в чистой
прибыли дочерних, зависимых обществ,
совместной деятельности;

ТЕСТЫ

1. Необходимость трансформации
бухгалтерской отчетности в соответствии
с МСФО связана с предоставлением ее:

2) иностранным инвесторам;

2. Трансформация бухгалтерской отчетности
— это:

1) перегруппировка учетной информации
в другой бухгалтерский стандарт;

3. Достоинством трансформации отчетности
в сравнении с ведением парал¬лельного
учета является:

3) более низкая стоимость.

4. Детализация остатков при трансформации
отчетности заключается:

1) в разделении остатков и оборотов по
счету на несколько субсче¬тов;

5. Реклассификация остатков при
трансформации отчетности заключа¬ется:

3) в перегруппировке счетов и статей
отчетности РФ в соответствии с требованиями
МСФО.

6. Переоценка остатков при трансформации
отчетности заключается:

2) в корректировке остатков по счетам в
соответствии с разными пра¬вилами учета
и оценки различных объектов по российским
и меж¬дународным стандартам;

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Что такое существенная ошибка в бухгалтерском учете?

Основной нормативный акт, регулирующий порядок исправления ошибок в учете — ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (утверждено приказом Минфина от 28.10.2010 № 63н). Согласно ПБУ ошибкой не может быть неточность в учете или отчетности, возникшая из-за появления сведений уже после внесения в учет факта хозяйственной деятельности.

ПБУ 22/2010 делит ошибки в учете на существенные и несущественные. Существенная ошибка — та, которая сама по себе или в совокупности с другими ошибками за отчетный период способна повлиять на экономические решения пользователей, принимаемых на основе бухотчетности за этот отчетный период.

Законодательство не устанавливает фиксированный размер существенной ошибки — налогоплательщик должен выявить его самостоятельно в абсолютном или процентном выражении. Уровень существенности, свыше которого ошибка считается существенной, должен быть указан в учетной политике.

Чиновники в некоторых нормативных актах рекомендовали установить уровень существенности равным 5% от показателя статьи отчетности или суммарного размера актива или обязательства (п. 1 приказа Минфина от 11.05.2010 № 41н, п. 88 приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н, в настоящее время эти приказы утратили силу). Мы предлагаем установить одновременно и абсолютный, и относительный показатель определения существенной ошибки. Абсолютный показатель фирма может установить в произвольном размере.

Пример формулировки для учетной политики:

Ошибка признается существенной, если сумма искажений превышает … тыс. руб. или величина ошибки составляет 5% от общего размера актива (обязательства), значения показателя бухгалтерской отчетности.

О том, чем нужно руководствоваться при составлении бухгалтерской учетной политики, читайте в материале «ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (нюансы)».

Если отдельная ошибка не является существенной, согласно установленному критерию, но в отчетном периоде аналогичных ошибок много — например, бухгалтер неправильно принимает к учету средства индивидуальной защиты, — то рассматривать эти ошибки нужно в совокупности, поскольку суммарно они могут быть признаны существенными.

Для существенных ошибок в бухгалтерском учете установлены отдельные правила исправления.

Исправление ошибок в бухгалтерской документации

Алгоритм исправления неточностей в бухучете зависит от того, где была совершена ошибка — в первичке и регистрах или в самой отчетности, сроков выявления ошибки и от того, является ли она существенной.

Существуют следующие способы исправления в первичке и регистрах:

  • Корректурный — используется в бумажных документах; неправильные сведения зачеркивают так, чтобы можно было прочесть первоначальную информацию, и рядом делают верную запись. Исправление должно быть заверено Ф. И. О. и подписью ответственного лица, датой и печатью компании (п. 7 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

ВНИМАНИЕ! Есть ряд документов, исправления в которых недопустимы. К ним относятся кассовые и банковские документы.

  • «Красное сторно» — применяется в случае неправильной проводки счетов. При рукописном вводе ошибочная проводка повторяется красными чернилами, при этом выделенные красным суммы при подсчете итогов нужно вычитать. В итоге неверная запись аннулируется, а вместо нее нужно сделать новую проводку с верными счетами и суммой. Если учет ведется в типовой компьютерной программе, то обычно достаточно сделать проводку с той же корреспонденцией, но сумму указать со знаком минус. Запись в регистрах будет вычитаться и нивелировать неверную проводку. Далее следует сделать верную.
  • Дополнительная проводка — используется если первоначальная корреспонденция счетов была правильной, но с неверной суммой, либо если операция не была зафиксирована вовремя. Компания на недостающую сумму составляет дополнительную проводку, а если первоначальная сумма была завышена, то делает проводку на необходимую разницу с применением красного сторно. Также бухгалтер обязан составить справку-пояснение о причине исправления.

О том, как составить такую справку, читайте в статье «Бухгалтерская справка об исправлении ошибки – образец».

Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете за 2022 год

Порядок исправлений зависит от существенности ошибки и периода выявления:

  • Ошибки 2022 года, выявленные до конца 2022 года, исправляем в том месяце, в котором они были выявлены.
  • Несущественную ошибку, допущенную в 2021 году, но выявленную в 2022-м, уже после утверждения отчетности за 2021 год, исправляем записями по соответствующим счетам бухучета в том месяце 2022 года, в котором ошибку выявили; прибыль или убыток, полученные в результате исправления ошибки, относим на счет 91.
  • Ошибка 2022 года, которую обнаружили в 2023 году, но до даты подписания бухотчетности за 2022 год, исправляем путем внесения записи в операции бухучета за декабрь 2022 года. Аналогично исправляются и существенные ошибки в учете, которые были обнаружены после подписания отчетности за 2022 год, но до даты ее предоставления госоргану или собственникам (акционерам).
  • Если ошибка 2022 года существенная, а отчетность за 2022 год уже подписана и предоставлена собственникам (акционерам) и госорганам, но не утверждена, исправляем ее учетными записями, которые будут датированы декабрем 2022 года. При этом в новом варианте бухотчетности нужно указать, что эта отчетность заменяет первоначально предоставленную и указать основания для замены.

ВНИМАНИЕ! Новую отчетность нужно обязательно представить всем адресатам, кому представлялась предыдущая неисправленная отчетность.

  • Существенная ошибка за 2022 год выявлена после утверждения бухотчетности за 2022 год — исправляем записями по счетам бухучета уже в 2023 году. В проводках будет задействован счет 84.

Пример:

Бухгалтер ООО «Перспектива» в мае 2023 года обнаружил, что не отразил в операциях за 2022 год арендную плату в размере 100 000 руб. Это существенная ошибка согласно учетной политике ООО «Перспектива», к тому же она выявлена после утверждения отчетности за 2022 год. Бухгалтер сделает проводку:

Дт 84 Кт 76 на сумму 100 000 руб. — выявлен ошибочно не отраженный расход за 2022 год.

Кроме того, ООО «Перспектива» должно сдать уточненку по налогу на прибыль за 2022 год.

Также при исправлении существенной ошибки, обнаруженной после утверждения годовой отчетности, нужно произвести ретроспективный перерасчет показателей бухгалтерской отчетности — это процедура приведения показателей отчетности в соответствующий вид так, как будто ошибка не была допущена. Например, если после ретроспективного пересчета данных показатель прибыли за 2022 год уменьшился с 200 000 руб. до 100 000 руб., то в отчетах 2023 года в графах сравнительных данных за 2022 год следует указывать уже не 200 000 руб. (по утвержденному отчету), а 100 000 руб. (по исправлению). Эту процедуру разрешено не делать компаниям, применяющим упрощенные способы ведения бухучета.

О том, какую отчетность сдают компании, ведущие учет упрощенным способом, читайте в материале «Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность — КНД 0710096».

Информацию о выявленных существенных ошибках прошлых лет, которые были исправлены в отчетном периоде, нужно обязательно указывать в пояснительной записке к годовой бухотчетности. Юрлицо должно указать характер ошибки, сумму корректировки по каждой статье отчетности и корректировку вступительного сальдо. Если организация указывает информацию о прибыли, приходящейся на 1 акцию, то в пояснительной записке также указывается сумма корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли на 1 акцию.

Какие еще сведения нужно указывать в пояснительной записке, рассказывается в статье «Составляем пояснительную записку к бухгалтерскому балансу (образец)».

В соответствии с письмом Минфина от 22.01.2016 № 07-01-09/2235 организация имеет право самостоятельно разработать алгоритм исправления ошибок в учете и отчетности на основании действующего законодательства. Выбранный порядок рекомендуем закрепить в учетной политике.

Исправление ошибок в налоговом учете

Если положения ПБУ 22/2010 являются актуальными для юрлиц, поскольку самозанятое население не обязано вести бухучет, то порядок исправления ошибок в налоговом учете касается и предпринимателей, и организации.

Согласно ст. 314 НК РФ исправлять ошибки в налоговых регистрах нужно корректурным способом: должна быть подпись лица, исправившего регистр, дата и обоснование исправления.

Порядок исправления ошибок в налоговом учете подробно расписан в ст. 54 НК РФ.

Если ошибка в расчете налоговой базы за прошлые годы была обнаружена в текущем отчетном периоде, то нужно провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период совершения ошибки.

Если определить период совершения ошибки нельзя, то перерасчет производится в том отчетном периоде, в котором найдена ошибка.

Ошибки в налоговом учете, в результате чего налоговая база была занижена, а значит, и недоплачен налог в бюджет, нужно не только исправить, но и предоставить в ИФНС уточненку за период совершения ошибки (ст. 81 НК РФ). Однако если ошибка обнаружена в ходе налоговой проверки, то подавать уточненку не нужно. При этом сумма недоимки или переплаты будет зафиксирована в материалах проверки, и налоговики внесут эти данные в карточку лицевого счета компании. Если же фирма передаст в налоговый орган уточненку, то данные в карточке задвоятся.

Если на конец года имеет место спор с ИФНС и велика вероятность доначислений налогов (штрафных санкций), то в бухотчетности надо признать оценочное обязательство. Подробнее об этом – в материале «Налоговый спор = оценочное обязательство».

В том случае, когда компания переплатила налог из-за собственной ошибки, она может подать уточненку или же не исправлять ошибку (например, сумма переплаты незначительная). Еще один вариант, которым может воспользоваться фирма, — уменьшить налоговую базу в периоде обнаружения ошибки на величину завышения налоговой базы в предыдущем периоде. Так можно сделать при расчете транспортного налога, НДПИ, УСН и налога на прибыль.

ВНИМАНИЕ! Таким способом нельзя воспользоваться при выявлении ошибок по расчету НДС, поскольку исправлять завышенный НДС можно только путем сдачи уточненки за период совершения ошибки.

Если фирма работала в убыток и выявила ошибку в прошлом периоде, которая увеличит убыток, то эти расходы включать в расчет налога за нынешний период нельзя. Компании следует подать уточненку с новыми суммами расходов и убытка (письмо Минфина от 23.04.2010 № 03-02-07/1-188).

Что делать, если выявлены ошибки в первичных документах, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по налогам.

Штрафы за ошибки в учете

Ошибки в бухгалтерском учете и при составлении отчетности чреваты для компании штрафом. Причем с 10.04.2016 размеры штрафов за неправильное ведение учета выросли — со вступлением в силу закона от 30.03.2016 № 77-ФЗ.

Ст. 15.11 КоАП в новой редакции содержит следующий перечень нарушений и наказаний за них:

Новая редакция ст. 15.11 КоАП

Старая редакция (действует по нарушениям, совершенным до 10.04.2016)

Искажения в учете, которые привели к занижению налогов и сборов на 10% и больше

Искажения в учете, которые привели к занижению налогов и сборов на 10% и больше

Искажения любой статьи бухотчетности на 10% и больше

Искажения любой статьи бухотчетности на 10% и больше

Фиксация мнимого, притворного объекта бухучета или не совершившегося события

Ведение счетов бухучета вне регистров

Составление бухотчетности не на основе сведений из регистров бухучета

Отсутствие первички, регистров учета или аудиторского заключения

Штраф за нарушение, выявленное впервые: от 5 000 до 10 000 руб.

Штраф за нарушение, выявленное впервые: от 2 000 до 3 000 руб.

Штраф за повторное нарушение: от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация ответственного должностного лица на срок до 2 лет

Оштрафовать могут в течение 2 лет с момента нарушения

Оштрафовать могут в течение 1 года с момента нарушения

Таким образом, чиновники расширили перечень нарушений в бухучете и отчетности, за которые будут отныне штрафовать, и увеличили санкции, а также срок, в течение которого компанию могут наказать.

Итоги

Ошибки в бухгалтерском и налоговом учете — головная боль бухгалтера, поскольку это означает перерасчет статей бухотчетности и сумм уплаченных налогов. А если ошибку выявили налоговики на проверке, то компания еще и заплатит штраф, а должностное лицо будет дисквалифицировано (в случае если нарушения выявлялись неоднократно).

  • Ошибки допущенные при определении центрального соотношения челюстей
  • Ошибки духтари хона бошуме
  • Ошибки допущенные при изготовлении частичных съемных пластиночных протезов
  • Ошибки духового шкафа гефест
  • Ошибки допущенные на этапе разработки алгоритма называются