Ошибки дрессировщика при команде гуляй

Дрессировка взрослых собак

Приучение собаки подходить к дрессировщику (команда «Ко мне!»)

Подзывая собаку, громко и четко дают команду «Ко мне!». Для облегчения выработки рефлекса одновременно с произнесением команды поднимают в сторону правую руку ладонью вниз до уровня плеча, а затем резко опускают ее к бедру правой ноги. Подход собаки в начале обучения должен быть отработан на длинном поводке, обеспечивающем безусловный раздельный раздражитель — рывок. Постепенно можно переходить на подзыв жестом руки и голосом.

Подход собаки к дрессировщику (команда «Ко мне!» голосом и жестом)

Подход собаки к дрессировщику всегда должен быть быстрым, охотным и безотказным. При медленном и вялом подходе рекомендуется отбегать от собаки, повторяя ту же команду «Ко мне!» и показывая ей лакомство. Если собака не подходит, то нужно подтянуть ее длинным поводком, но только после команды «Ко мне!», а не до нее.

Основная стойка после подхода собаки к дрессировщику

Охотничьих собак можно подзывать сигналом свистка или охотничьего рога.

После первоначальной отработки навыка упражнение для служебных собак усложняют. Собаку приучают при подходе обходить дрессировщика с правой стороны и садиться у его левой ноги. Для этого дрессировщик показывает ей лакомство, находящееся у него в правой руке, перекладывает лакомство у себя за спиной из правой руки в левую и тем самым побуждает собаку обходить его сзади и становиться у левой ноги. Одновременно он произносит команду «Рядом!». Если после команды «Рядом!» собака самостоятельно не садится, дается команда «Сидеть!». После посадки у левой ноги собаку выравнивают и затем поощряют лакомством и восклицанием «Хорошо!» за правильно выполненный прием.

Навык на жест отрабатывают следующим образом: усаживая или укладывая собаку, отходят от нее на длину поводка, дают команду «Ко мне!» жестом, и если собака не реагирует, то подают команду голосом, а затем подтягивают собаку поводком. Необходимо подзывать собаку во время прогулок, игры с ней и т. п., а после дачи лакомства вновь отпускать гулять.

Характерные ошибки дрессировщика — угрожающая интонация и наказание при подзыве, несвоевременная дача лакомства, отсутствие поощрения восклицанием «Хорошо!» за правильно выполненный прием.

Приучение собаки к движению рядом с дрессировщиком (команда «Рядом!»)

Этот навык наиболее привлекателен, так как показывает культуру собаковода-любителя и его собаки при движении по улицам населенных пунктов. Условным раздражителем при выработке этого навыка служит команда «Рядом!». Собаку берут на короткий поводок и ставят с левой стороны так, чтобы колено левой ноги дрессировщика касалось правой лопатки собаки.

Приучение собаки к хождению рядом с дрессировщиком (команда «Рядом!»)

Такое положение позволяет наблюдать за поведением собаки и облегчает управление. Поводок с петлей дрессировщик берет в правую руку, а левой рукой держит поводок на расстоянии 20—30 см от ошейника. Нужно помнить, что при отработке команды «Рядом!» (а для охотничьих собак — «К ноге!») нельзя держать поводок в постоянно натянутом положении и часто повторять команду. Как только собака примет правильное положение у ноги дрессировщика, он поощряет ее поглаживанием, восклицанием «Хорошо!», лакомством. Затем он называет кличку собаки для привлечения ее внимания, подает команду «Рядом!», делает рывок вперед поводком в левой руке, чтобы заставить собаку идти у левой ноги, и одновременно начинает движение.

В начале обучения собака обычно то отстает, то забегает вперед или пытается отбежать в сторону и т. п. В этом случае собаке спокойной приказной интонацией голоса дают команду «Рядом!» и сразу же дергают поводок, похлопывая себя по левой ноге. Во время движения упражнение постепенно усложняют: меняют темп движения, делают остановки, повороты направо, налево или кругом, повторяя команду «Рядом!» и подтягивая поводок к ноге. После усвоения собакой движения рядом с дрессировщиком на поводке переходят к движению рядом с дрессировщиком без поводка. Переход этот осуществляют постепенно: сначала держат поводок в ослабленном состоянии, а затем опускают его на землю. Если при этом собака будет стремиться убежать, поводок берут в руки и дают команду «Рядом!» в угрожающей интонации, подкрепляя ее сильным рывком поводка (безусловным раздражителем). Периодически поводок отстегивают и за правильные действия поощряют животное лакомством.

Характерные ошибки дрессировщика: частое применение команд в угрожающей интонации; резкие и сильные рывки поводком в первоначальной стадии дрессировки; применение рывков поводком до команды голосом; сильное натягивание поводка, приводящее к образованию у собаки нежелательной реакции постоянно тянуть вперед; частое повторение команды «Рядом!», не подкрепленное рывком поводка, движение и повороты без предварительной команды.

Приучение собаки переходить в свободное состояние (команда «Гуляй!»)

Переход собаки в свободное состояние (команда «Гуляй!»)

Свободное состояние необходимо собаке для отдыха, выгуливания и снятия рабочего напряжения. Дрессировщик дает команду «Гуляй!» (условный раздражитель), одновременно отстегивая поводок и сопровождая команду жестом — выбросом правой руки снизу вверх на высоту немного выше плеча и в сторону желаемого направления движения собаки. Корпус дрессировщика в момент подачи команды наклоняется в сторону выброса правой руки и выноса правой ноги. Во время свободного состояния дрессировщик наблюдает за собакой, подзывает, привлекает ее внимание игрой, не допуская окриков и угроз, запрещающей командой «Фу!» пресекая нежелательные действия.

Характерные ошибки дрессировщика: рывок поводком и грубый окрик при отходе собаки; невнимательное наблюдение за ней; преждевременное освобождение собаки от поводка; предоставление ей свободного состояния в многолюдных местах при наличии движения транспорта.

Возможность свободного передвижения обычно активно используется собакой. Освобождая от поводка кобеля, следует предварительно убедиться, нет ли поблизости течной суки. В противном случае вы можете потерять свою собаку.

Прекращение нежелательных действий собаки (команда «Фу!»)

Этот навык необходим для собак всех пород, включая и декоративных. Для собак охотничьих пород вместо «Фу!» дается команда «Тубо!». Команду применяют как для прекращения нежелательных действий собаки, так и при попытке их совершить. Команда «Фу!» всегда должна подтверждаться безусловным раздражителем: рывком поводка, строгим ошейником (парфорсом) или ударом хлыста.

Команда «Фу!» произносится в строгой интонации, громко, отчетливо и в тот момент, когда дрессировщик установил причину отвлечения или начало проявления у собаки нежелательных действий. Выгуливая собаку на поводке, нужно внимательно следить за ее поведением. При ее попытке наброситься на птицу или другое животное, подобрать корм дрессировщик громко и резко подает команду «Фу!» и одновременно сильно дергает поводок. Если собака пытается повторить нежелательное действие, то оно вновь пресекается командой «Фу!» и резким рывком поводка. Однако сила рывка должна быть соразмерна физическому состоянию собаки: ее возрасту, характеру и степени возбуждения. Если рывок не вызывает нужного тормозного процесса, на собаку воздействуют строгим ошейником или ударом хлыста.

Закрепление навыка проверяют, гуляя с собакой на более длинном поводке, после чего занятия проводят без поводка, а также специально вводят более сильные раздражители: просят помощника подбросить вкусный корм, отпускать играть других собак или щенков, а дрессируемую собаку заставляют продолжать движение рядом с дрессировщиком или выполнять другие команды как у ноги, так и на расстоянии. Некоторые дрессировщики при отработке этого навыка без поводка у собак, не реагирующих на команду «Фу!», применяют рогатку. В момент, когда собака хватает корм с земли, они из рогатки выпускают в нее камушек. Этот прием опасен и порочен, так как может нанести непоправимую травму собаке (выбить глаз, повредить ухо и т. п.).

Характерные ошибки дрессировщика: неумелое, частое и ненужное применение команды «Фу!»; применение команды без рывка поводком; запаздывание в даче команды; применение рывка поводком без учета физического развития собаки; использование слишком сильных болевых раздражителей.

Приучение собаки к отказу от предлагаемого посторонними лицами или найденного корма

Сложность этого навыка при дрессировке состоит в том, что у собаки нужно выработать торможение на пищевую реакцию. Навык необходим для выработки недоверчивого отношения к посторонним людям и предохранения собаки от попыток отравления. Условный раздражитель — рывок поводком, строгим ошейником, удар хлыстом, а в особых случаях — электрическим током.

Приучают собаку не брать корм из рук посторонних людей следующим образом. На первых занятиях ее кормят за 3—4 ч до упражнений. Она находится на коротком поводке около дрессировщика или привязана к дереву, столбу и т. п. Помощник подходит к собаке, держа в правой руке мясо, кость или другое лакомство, а в левой — спрятанный за спину хлыст или прут. Он предлагает ей корм, ласково называя при этом ее кличку. При попытке собаки взять корм дрессировщик должен дать команду «Фу!». Помощник в этот момент несильно ударяет собаку зажатым в кулаке кормом или хлыстом и отходит, но через 2—3 мин снова подходит и предлагает корм. Если животное опять делает попытку взять его, то помощник несильно ударяет ее по морде и взмахивает хлыстом, а дрессировщик в угрожающей интонации подает команду «Фу!». Если это не производит необходимого воздействия на собаку, помощник может ударить ее хлыстом по боку или по крупу. Собак с сильно выраженной пищевой реакцией дрессируют на строгом ошейнике. Упражнение повторяют неоднократно с разными помощниками и с разнообразным кормом.

Характерные ошибки дрессировщика: проведение занятий с одним и тем же помощником и на одном и том же участке местности; использование одного вида лакомства; плохой инструктаж помощника (где он должен находиться, как подходить к собаке, как предлагать корм и т. п.).

Собаку приучают не брать подброшенный корм несколькими способами. В одном случае помощник, подойдя к собаке, бросает перед ней корм, а не предлагает его из рук. Если собака попытается взять корм, то помощник и дрессировщик препятствуют этому, как описано выше. Затем помощник подходит к собаке, бросает перед ней корм, а сам уходит в укрытие. Если собака в отсутствие помощника пытается взять корм, то дрессировщик подает ей запрещающую команду «Фу!», сопровождая ее резким рывком поводка.

В другом случае, привязав собаку, дрессировщик отходит в укрытие (за дерево, за угол дома и т. п.), незаметно наблюдая за ней. Если собака попытается взять подброшенный в его отсутствие корм, то помощник взмахом хлыста вызывает у нее активно-оборонительную реакцию, а подбежавший хозяин поощряет ее действия командой «Хорошо!» и дает ей лакомство.

Возможен и еще один вариант выработки навыка. По указанию дрессировщика его помощник раскладывает различный корм у малозаметных ориентиров. Дрессировщик с собакой на коротком поводке проходит по участку, где разбросан корм, а затем подает собаке команду «Гуляй!» и внимательно наблюдает за ее поведением. Если собака попытается взять корм, следуют команда «Фу!» и рывок поводком, и так несколько раз, пока собака не усвоит, что корм с земли брать нельзя.

Это упражнение повторяют, держа собаку на длинном поводке, а когда и оно будет усвоено, — без поводка.

Бывают случаи, когда дрессировка собак с сильно выраженной пищевой реакцией не дает нужного эффекта в отказе от подброшенного корма. В таких случаях применяют очень сильный безусловный раздражитель — электрический ток. Делают это так: к разбросанным кусочкам корма подключают тонкий изолированный электропровод, соединенный с источником тока (индуктором). Дрессировщик, придя на участок, где лежит корм с подключенным к нему электропроводом, отпускает собаку командой «Гуляй!», а сам идет в направлении места, где лежит корм. Если собака попытается взять корм, помощник, наблюдающий за ее поведением из укрытия, резко и быстро начинает вращать ручку индуктора. Собака получает электроудар и выбрасывает корм из пасти. Это упражнение при необходимости повторяют. Прививать навык отказа от корма с помощью электрического тока может только опытный инструктор, используя для упражнения прибор ПДС-1 (сила электротока 0,05 А, напряжение не более 16 В).

Приучение собаки к команде «Сидеть!»

Этот навык необходим для собак всех пород. Условный раздражитель — команда «Сидеть!» (у некоторых охотников — «Сядь!») или жест — быстрый подъем правой руки в сторону до уровня плеча и сгибание ее в локте с приданием предплечью вертикального положения (ладонью вперед). В качестве безусловных раздражителей используют лакомство (при вкусопоощрительном методе) и нажатие на крестец собаки рукой (при контрастном методе). Использование вкусопоощрительного метода для выработки этого навыка рекомендуют при дрессировке щенков.

Посадка собаки с применением контрастного метода (по голосу и жесту 1, 2)

Контрастным методом чаще пользуются при дрессировке взрослых собак. Собака стоит у левой ноги дрессировщика на коротком поводке. Повернувшись к ней вполоборота и отставив на полшага назад левую ногу, дрессировщик берет поводок в правую руку на расстоянии 10—15 см от ошейника и подает собаке команду «Сидеть!» в приказной интонации. Левой рукой он нажимает на круп собаки, принуждая ее сесть, и одновременно правой рукой натягивает поводок назад и вверх.

Посадка собаки (первоначальная стадия отработки навыка)

После того как собака сядет, дрессировщик повторяет команду «Сидеть!», поощряет ее лакомством и восклицанием «Хорошо!». Через 5—7 с собаку переводят в свободное состояние командой «Гуляй!». После возникновения первоначального рефлекса переходят к отработке навыка, приучая собаку выполнять команду на расстоянии до 15—20 м от дрессировщика и увеличивая время выдержки.

Характерные ошибки дрессировщика: сильный нажим на крестец и рывок поводком; подача команды после нажима на крестец; отсутствие сочетания команды и жеста; слишком короткая выдержка; частое повторение команды до воздействия безусловным раздражителем; постоянное сохранение дрессировщиком определенной позы и расстояния от собаки (выработка стереотипа).

Приучение собаки к команде «Лежать!»

Навык необходим для собак всех пород, кроме используемых для караульной службы. Лежачее положение удобно для отдыха собаки, маскировки, охраны вещей и т. д. Условный раздражитель при выработке этого навыка — команда «Лежать!» и жест рукой. При выработке навыка у служебных собак правая рука поднимается вперед на уровень плеча ладонью вниз и резко опускается вниз, у охотничьих (легавых, спаниелей и борзых) подается команда «Даун!» и делается жест рукой (рука поднимается вверх ладонью вперед). В качестве безусловного раздражителя, заставляющего собаку принять нужное положение на условный раздражитель (команду «Лежать!», «Даун!» или жест), используются лакомство (при вкусопоощрительном методе) и нажатие на холку с одновременным вытягиванием передних ног вперед (при контрастном или механическом методе).

Приучение собаки ложиться по команде (первоначальная стадия отработки навыка и стадия отработки действия по голосу и жесту 1, 2)

Вкусопоощрительный метод. Держа в правой руке лакомство, возбуждают его видом собаку и, отводя руку с лакомством вперед и вниз, дают команду «Лежать!». После выполнения собакой нужного действия ее поощряют лакомством и восклицанием «Хорошо!».

Контрастный метод. Нажимая на холку левой рукой, правой рукой делают рывок поводком вперед и вниз, поощряя нужное действие дачей лакомства. Если собака после укладки пытается встать, ей дают команду «Лежать!» и нажимают на холку.

Механический метод. После подачи команды «Лежать!» правой рукой обе передние ноги собаки вытягивают вперед легким ударом сзади (подсечка) с одновременным нажатием левой рукой на холку собаки.

Выдержка собаки в лежачем положении 10—15 с, после чего ей дают новую команду или предоставляют отдых. После возникновения условного рефлекса его усложняют: заставляют собаку лежать с большой выдержкой и с отходом от нее дрессировщика сначала на длину короткого поводка, а затем длинного (до 10—20 м и далее). Если собака при отходе дрессировщика не меняет своего положения, то после 15 с выдержки дрессировщик должен вернуться к ней, дать ей лакомство, одобрить восклицанием «Хорошо!» или подозвать к себе. После отработки навыка на голос и жест одновременно нарабатывают навык сначала только на команду голосом «Лежать!» без жеста, а затем только на команду по жесту без голоса. Навык считают окончательно усвоенным, если собака в любых условиях по первой команде или жесту на расстоянии до 25 м четко его выполняет с выдержкой не менее 30 с.

Характерные ошибки дрессировщика: невнимание к позе собаки; частое применение команды «Лежать!» после команды «Сидеть!» (в этом случае у собаки вырабатывается стереотип); укладка собаки на грязную, сырую почву на первых этапах обучения; те же, что и при отработке навыка посадки по команде.

Приучение собаки к команде «Стоять!»

Этот навык нужен для облегчения работы с собакой при ее чистке, лечении, надевании на нее намордника и другого снаряжения, при экспертизе на ринге выставки, а также в начале движения у ноги дрессировщика.

Для выработки навыка как служебным, так и охотничьим собакам команда подается голосом («Стоять!») и жестом (если собака находится на расстоянии). Жестом команда подается так: левую руку вытягивают ладонью вверх и вперед в направлении снизу вверх до уровня плеча с наклоном корпуса слегка вперед.

Приучение собаки стоять по команде (по голосу и жесту 1, 2)

Дрессировщик, находясь справа от сидящей собаки, поворачивается к ней и подает команду «Стоять!», а через 1—2 с правой рукой делает рывок поводком вперед и вверх, одновременно левой рукой стараясь приподнять собаку под живот.

Приучение собаки стоять по команде (первоначальная стадия отработки навыка)

После того как собака встала, нужно ее погладить, повторяя команду «Стоять!», и поощрить лакомством и словом «Хорошо!». При ее попытке сесть дрессировщик снова переносит руку под живот и в строгой интонации дает собаке команду «Стоять!». Через 5—10 с собаку нужно перевести в свободное состояние или дать ей новую команду («Сидеть!», «Лежать!» и т. д.).

Отработка навыка на жест проводится так: усадив собаку на расстоянии 1—2 м от себя, нужно воспроизвести правой рукой описанный выше жест; если собака не реагирует на него, надо голосом дать команду «Стоять!». Как только собака встанет, ее поощряют. При выработке у собаки выдержки расстояние до нее увеличивают постепенно, начиная с 2—3 м и доводя его до 15—20 м. На первых порах собаку держат на поводке, внимательно за ней наблюдая и принуждая, если необходимо, выполнить то, что требуется.

Характерные ошибки дрессировщика: рывки поводком; частый подзыв собаки к себе, что нарушает ее выдержку; несвоевременное поощрение собаки и исправление ошибок в позе.

Приучение собаки к подноске вещей (команда «Апорт!»)

Навык апортировки, или подачи предмета, необходим для охотничьих, розыскных и декоративных собак, причем для последних — как домашняя игра. Для занятий по апортировке применяют изготовленную в виде гантели деревянную заготовку или круглую деревянную палочку длиной 20—30 см и диаметром 3—4 см. Для охотничьих собак лучше всего изготовить подноски в виде тушки птицы, чучела зверька и т. п.

Помахивая подноской перед собакой и подавая команду «Апорт!», дрессировщик побуждает ее схватить подноску и за это поощряет. Собака хватает подноску и держит ее в пасти. Дрессировщик берет за один конец подноски и пробует тянуть ее к себе, но собака держит ее еще крепче. Убедившись, что собака крепко держит подноску, дрессировщик подает команду «Дай!» и забирает ее у собаки. Если собака снова не отдает подноску, ей дают новую команду «Рядом!» и делают небольшую пробежку в 10—15 м вместе с собакой, держащей в зубах подноску. Затем дрессировщик останавливается и, подав команду «Дай!», берет подноску у собаки. Проявляющей упорство собаке показывают лакомство и, как только она отдаст предмет, дают его ей.

Когда собака начнет уверенно хватать предмет, его бросают на 2— 3 м в сторону или вперед. Подав команду «Апорт!», дрессировщик вместе с собакой бежит к брошенному предмету. Если собака возьмет предмет, нужно сейчас же поощрить ее действие и подозвать к себе. Когда собака подойдет к дрессировщику и поднесет предмет, по команде «Дай!» нужно его отобрать, а действие собаки поощрить лакомством. Нельзя допускать, чтобы собака выбрасывала предмет из пасти при подходе к дрессировщику. Нужно успеть взять предмет в руки.

Приучение собаки к подноске предмета (команда «Апорт!»)

Иногда собаки, подбегая к предмету, не берут его в пасть. В таких случаях предмет «оживляют», т. е. отбрасывают его ногой или рукой в сторону, вызывая у собаки стремление схватить его.

В дальнейшем обучение усложняют, вводя в процессе выработки навыка элементы выдержки. Собаку усаживают у ноги и посылают за брошенным предметом по команде «Апорт!» после небольшой выдержки или бросают предметы в разные стороны и на различные расстояния и т. д. Собаку подзывают к себе с обходом дрессировщика и усадкой около его левой ноги и лишь затем забирают апортировочный предмет. Приучают собаку к этому так: дрессировщик постепенно увеличивает расстояние от собаки до предметов, делает выдержку 5—7 с и подает сидящей у его левой ноги собаке команду «Апорт!», делая жест в направлении брошенного предмета. Когда собака подбежит к нему с предметом, он должен дать ей команду «Рядом!», тем самым заставив обойти его сзади и сесть у левой ноги, держа в пасти предмет.

Сделав небольшую выдержку, дрессировщик подает команду «Дай!» и берет у собаки предмет.

Для приучения охотничьей собаки к подаче подстреленной дичи изготавливают из палки тушку птицы и обматывают ее какой-либо материей или марлей. При хорошей хватке и подноске чучела охотник-дрессировщик втыкает в него перья дикой утки или какой-либо другой птицы. Собаке, предназначенной для охоты на лисицу или зайца, пришивают к чучелу кусочки кожи или шкурки этих зверей вместе с шерстью.

Характерные ошибки дрессировщика: разрешение собаке играть с апортировочным предметом и грызть его; принуждение собаки к длительному держанию предмета в пасти; применение при апортировке одних и тех же предметов; забрасывание предмета на слишком большое расстояние в первой стадии обучения, из-за чего собака выбрасывает из пасти предмет.

Приучение собаки к подаче голоса (команда «Голос!»)

Этот навык необходим пастушьим и другим служебным собакам (караульным, розыскным), а также собакам всех пород, живущим в квартире.

Существует несколько способов выработки навыка, при которых условными раздражителями служат лакомство, апортировочный предмет, посторонний человек, дрессировщик, уходящий от находящейся на привязи собаки.

При отработке условного рефлекса на лакомство собаку сажают перед собой, опустив поводок на землю и наступив на него ногой. В правую руку берут лакомство и помахивают им над головой собаки, пока она не залает. Одновременно подается команда «Голос!». Сначала собака будет стараться подпрыгнуть и достать лакомство молча, а когда поймет, что не сможет это сделать, то от возбуждения залает.

Дрессировщик тут же отдает ей лакомство и поощряет командой «Хорошо!».

Собаку возбуждают видом апортировочного предмета, подкидывая его так, чтобы она его видела, а взять не могла. Командой «Апорт!» дрессировщик побуждает собаку взять предмет, но так как собака не может достать его, она возбуждается и начинает лаять. Здесь подают команду «Голос!» и поощряют ее поведение возгласом «Хорошо!». После подачи собакой голоса апортировочный предмет отдают ей в качестве поощрения.

У злобных собак вызывают лай с помощью помощника, дразнящего собаку. Дрессировщик держит собаку на коротком поводке, к нему подходит помощник и начинает дразнить собаку, которая возбуждается и начинает лаять. При следующем появлении помощника дрессировщик дает команду «Голос!» и при активном лае поощряет собаку лакомством.

Характерные ошибки дрессировщика: несвоевременная дача лакомства; резкое запрещение лая голосом и грубой интонацией; поощрение беспричинного лая; подача команды «Голос!» после того, как собака уже лает.

Возвращение собаки на место (команда «Место!»)

Это необходимый и очень полезный навык для пастушьих и служебных собак (кроме караульных) и весьма желательный — для охотничьих. Его необходимо отрабатывать после усвоения собакой навыка лежать по команде. Уложив собаку, оставляют около нее какую-либо вещь. Дрессировщик отходит от вещи на расстояние 5—7 м и подзывает собаку командой «Ко мне!». Собака исполняет команду и поощряется. После небольшой выдержки дрессировщик делает правой рукой жест, указывающий собаке в сторону вещи («места»), дает команду «Место!» и легким подергиванием поводка возвращает ее на место, где лежит его вещь, укладывает и поощряет ее. Затем упражнение усложняют: поводок отстегивают и расстояние между дрессировщиком и собакой увеличивают до 10—20—30 м. Собака должна ложиться не более чем за 1 м от оставленной вещи.

Характерные ошибки дрессировщика: частые команды «Место!» во время движения собаки; большие выдержки в первый период обучения; поощрение собаки в случае, если она принимает лежачее положение слишком далеко от «места».

Приучение собаки к плаванию

Плавание полезно всем собакам, особенно охотничьим, так как им приходится подавать упавшую в воду подстреленную дичь.

Место для обучения плаванию выбирают на отлогом берегу водоема, где он неглубокий и с тихим течением. Собака должна идти в воду за хозяином сама, без всякого принуждения. Нельзя тащить ее в воду на поводке или бросать с лодки. Собаки, сами зашедшие в воду, быстро обучаются плаванию без всякого вмешательства человека. Хорошо обученная собака идет в водоем за подстреленной дичью в любую погоду с обязательным розыском упавшей в воду птицы и подачей ее охотнику. Приучение к подноске дичи с воды аналогично обучению собаки навыку апортировки, поэтому легче всего этот навык вырабатывается во время игры.

Характерные ошибки дрессировщика: приучение собаки к плаванию в холодное время года и в реках с быстрым течением; насильственный посыл собаки в воду, когда она устала.

Приучение собаки к выстрелам и к сильным звуковым и световым раздражителям

Эти навыки необходимы для всех охотничьих и служебных собак. Лучше всего приучать собак к выстрелам и другим сильным световым и звуковым раздражителям в щенячьем возрасте (с 5—6 месяцев). Приучение проводят во время прогулок, причем делают это очень осторожно, т. е. сила раздражителей должна нарастать постепенно, а не резко, чтобы не вызвать угнетенного состояния животного, приводящего к трусости.

Чтобы приучить собаку к звукам выстрелов, лучше всего прогуливаться с ней на поводке в районе тира, постепенно к нему приближаясь. Возбуждение собаки от звука выстрела заглушают игрой, лакомством и поглаживанием. В условиях питомника выстрелы из охотничьего ружья, мелкокалиберной винтовки или стартового пистолета производит помощник. Сначала он стреляет в отдалении, затем (по мере при выкания собаки) расстояние до стреляющего сокращается.

Начинать приучение лучше в часы кормления собаки. Дрессировщик должен внимательно следить за ее поведением. Если собака, услышав выстрелы, проявляет беспокойство, он должен ласково успокоить ее, погладить и дать лакомство, поиграть с ней. Постепенно в течение нескольких занятий расстояние от собаки до стреляющего помощника доводят до 15—20 м.

Сильное воздействие на собаку оказывают звуки и вспышки выстрелов в темноте. Вечерами приучение к выстрелам проводят на расстоянии 300—200 м от собаки, постепенно его сокращая.

Характерные ошибки дрессировщика: нарушение последовательности приучения; механическое воздействие на собаку в момент испуга; сильные, близкие и частые выстрелы около собаки.

Помимо описанных навыков, прививаемых собакам при общей начальной дрессировке, существуют и другие: приучение служебных собак к хождению по лестнице, по буму, к преодолению преград (барьеров) ит. д., охотничьих, в частности гончих, — к смычку (парному ошейнику), к сворке и т. п.

Привив своей собаке необходимые навыки общего курса дрессировки (ОКД), можно приступать к подготовке ее к какому-либо конкретному виду деятельности (караульной, сторожевой, розыскной, пастушьей службе и т. д.).

В
процессе обшей дрессировки, у собаки
вырабатываются навыки,
дисциплинирующие животное, позволяющие
управлять ее
поведением, как в процессе повседневного
обращения, так и при­меняя
ее на службе.

Кроме
того, общедисциплинарные навыки являются
базой для
выработки у собаки комплекса условных
рефлексов специ­ального
назначения. Большинство приемов курса
общей дрес­сировки
отрабатывают при подготовке собак всех
видов служб (назначений),
поэтому они называются общими.

Следует
заметить, что наилучшие результаты в
воспита­нии
настоящего четвероногого друга
достигаются в том случае, если
выработку полезных условных рефлексов
начинать с щеня­чьего
возраста.

При
выработке условных рефлексов у щенков
и взрослых собак
пользуются одними и теми же методами
дрессировки, но с
учетом возрастных особенностей. Щенки
более подвижны, их организм
еще не окреп, поэтому в работе с ними
чаще поль­зуются
пищевыми раздражителями и легкими
механическими воздействиями.
По возможности нужно прибегать к
подража­тельным
методам. Ко многим действиям, можно
приучать щен­ков
в процессе так называемых игр.

При
выработке общедисциплинарных навыков
надо выпол­нять
следующие методические и технические
правила.

Прежде
всего, следует установить правильное
взаимоотно­шение
(контакт) с собакой. С первых дней умело
применять ус­ловные
и безусловные раздражители.

В
качестве условных (сигнальных)
раздражителей рекомен­дуется
пользоваться общепринятыми в клубах
служебного собаководства
звуковыми (словесными) командами и
жестами. Они
будут перечислены в приемах дрессировки.

Условный
рефлекс у собаки быстрее вырабатывается
и бы­вает
более прочным при дрессировке контрастным
методом, ког­да
условный раздражитель (команда, жест)
подкрепляется вна­чале
механическим раздражителем (нажим
рукой, воздействие поводком), а затем
за выполненное действие собака поощряется
лакомством.
Здесь под механическими раздражителями
понима­ются
такие воздействия на собаку, которые
принуждают (застав­ляют),
побуждают ее совершать действия,
желательные дрес­сировщику.
Они, как правило, неприятны для собаки,
и, прибегая к
ним, нужно помнить, что увлечение
неприятными для собаки механическими
раздражителями может нарушить ее контакт
с дрес­сировщиком,
что недопустимо. Особенно осторожно
механические воздействия
должны применяться в начальный период
дрессиров­ки
молодых собак, отличающихся повышенной
раздражитель­ностью.

Для
того чтобы лакомство вызывало у собаки
стремление получить очередную порцию
и тем самым побуждало ее совер­шать
желаемые для дрессировщика действия,
она должна быть в
голодном или полуголодном состоянии.
Поэтому желательно за­ниматься
с собакой не менее двух раз в день перед
кормлением или
спустя 3—4 часа после кормления, утром
и вечером.

Продолжительность
каждого занятия не должна превышать
двух
часов, количество приемов, выполняемых
на одном занятии, зависит от периода
дрессировки и степени подготовленности
и работоспособности
собаки.

В
начальный период на одном занятии можно
повторять 2—3 приема,
в последующем, по мере выработки условных
рефлек­сов,
количество приемов и число их повторения
увеличивать. При­емы
по выработке новых условных рефлексов,
как правило, вы­полняются
в начале занятия.

После
выполнения каждого приема по выработке
нового ус­ловного рефлекса надо делать
перерывы по 2— 3 минуты, исполь­зуя
это время для выгуливания собаки,
предоставляя ей возмож­ность
свободного поведения.

Количество
повторений каждого приема в ходе одного
за­нятия
зависит от сложности выполняемых собакой
действий, ее
работоспособности и особенности ее
процессов возбуждения и
торможения. Так, приемы с пищевым
подкреплением можно выполнять
до 15—20 раз, а приемы с механическими
воздей­ствиями, вызывающими у собаки
неприятное чувство, до 5—10 раз. Это
объясняется тем, что собака заинтересована
в получении лакомства
(пищи) и менее утомляется, и наоборот,
стремится избежать
неприятных воздействий и быстро
утомляется. Однако исключением
из этого правила является поглаживание
собаки как
механический раздражитель, который
является для нее при­ятным
и способствует образованию условных
рефлексов.

Рис.
59.
Специальный
инвентарь для общего курса дрессировки
собак: 1—ошейник;
2—поводок
короткий;
3—поводок
длинный;
4—цепь;
5—стро­гий
ошейник (парфорс);
6—намордник;
7—апортировочные предметы
—ма­терчатый,
б—деревянный);
8—сумка
для лакомства;
9—сумка
для инвентаря.

Для
содержания собаки и тем более для ее
дрессировки необходимо
иметь индивидуальный комплект специального
сна­ряжения:
ошейник, строгий ошейник, короткий и
длинный пово­дки,
намордник, разные апортировочные
предметы, сумку для предметов
и сумку для лакомства. Кроме того, общаясь
с соба­кой,
а на занятиях обязательно, дрессировщику
надо иметь при себе
лакомство — мелкие кусочки мяса, колбасы,
сыра или дру­гих видов корма, любимых
собакой (рис. 59).

На
спортивно-дрессировочных площадках,
кроме индивиду­ального
комплекта, используются средства
дрессировки груп­пового
пользования: полоса препятствий,
дрессировочные костю­мы,
специальные рукава, стартовый пистолет
и др.

Для
дрессировки собаки и повседневного
ухода за ней же­лательно
иметь специальную форму одежды по
сезону, удоб­ную
для разнообразных действий с собакой
и легко чистящую­ся при загрязнении.
Летом это может быть спортивная одежда
или
комбинезон, а в прохладное время года
— куртка или тело­грейка.

Имея
собаку, всегда надо помнить о необходимости
соблю­дения правил гигиены. После
каждого общения с собакой надо обязательно
мыть руки, нельзя позволять прыгать на
себя, хва­тать
за руки, ноги и, тем более, лизать лицо.

Начинающий
дрессировщик всегда нуждается в
консульта­циях
опытных специалистов — инструкторов
клуба служебного собаководства.
Если знания физиологических основ
поведения и дрессировки собак можно
получить из учебников по служебному
собаководству, то правильная практическая
работа с соба­кой
невозможна без помощи опытного наставника.

Для
этого необходимо посещать занятия,
организуемые клубами
служебного собаководства и проводимые
инструкторами-дрессировщиками
на специальных спортивно-дрес­сировочных
площадках.

Во
время занятий инструкторы контролируют
правильность выполнения
приемов дрессировщиками, помогают
устранять имею­щиеся ошибки, показывают
правила и способы выполнения новых
приемов
и т. д. После очередного занятия каждый
дрессировщик должен
самостоятельно работать со своей
собакой, соблюдая ре­комендованный
режим дрессировки.

Как
уже говорилось, в начальный период надо
выбирать участки
для занятий, где нет отвлекающих
раздражителей: вдали от
троп, дорог, мест интенсивного движения
людей, мест выпаса скота
и др.

По
мере отработки приемов, образования
прочных условных рефлексов
усложняют условия дрессировки: увеличивают
число и силу
внешних раздражителей и др.

Прежде
чем приступить к занятию, следует
тщательно про­думать
план работы: какие приемы выполнять,
сколько раз и
в какой очередности (последовательности)
их повто­рять
и т. п.

В
первый период дрессировки нужно чаще
пользоваться лакомством,
в последующем применять его реже, заменяя
погла­живанием
и восклицанием «Хорошо». Лакомство надо
давать правой
рукой (рис. 60, 61).

При
отработке некоторых приемов специального
курса дрес­сировки, например выборки
собакой вещи дрессировщика, лаком­ство
дается левой рукой.

В
работе дрессировщика большое значение
имеет умение правильно
пользоваться короткими и длинными
поводками. Пово­док
дисциплинирует собаку, позволяет
своевременно приостано­вить
ее нежелательные действия. К управлению
собакой без поводка
надо переходить постепенно, по мере
образования и упрочения выработанных
условных рефлексов.

УСТАНОВЛЕНИЕ
КОНТАКТА ДРЕССИРОВЩИКА
С СОБАКОЙ

Главным
условием успешной дрессировки и
управления собакой
являются правильные взаимоотношения
дрессировщика с
собакой. Хороший контакт основан на
доверии и привязан­ности
животного к дрессировщику.

Основными
способами приучения собаки к дрессировщику
являются
кормление собаки дрессировщиком,
своевременные и
систематические прогулки с собакой,
правильный уход за
ней и умелое применение условных и
безусловных раздра­жителей.

Установление
контакта начинается с момента первого
подхода к
собаке и укрепляется в процессе
повседневного общения и дрес­сировки.

Характерными
показателями хорошего контакта
дресси­ровщика с собакой являются:

при
подходе дрессировщика собака прыгает,
лает, ласка­ется;

после
ухода дрессировщика следит за ним,
стремится сле­довать
за ним;

по
первой команде подходит к нему, когда
же дрессиров­щик
прячется за каким-нибудь местным
предметом, активно ищет
его;

собака
не проявляет признаков трусости при
повышении интонации
голоса дрессировщика.

Возможные ошибки
дрессировщика:

грубое,
невыдержанное обращение с собакой,
беспричин­ные, резкие рывки поводком,
неуместные удары прутом, окри­ки,
вызывающие трусость или агрессивность;

излишне
ласковое обращение с ней, частые и
неуместные игры,
мешающие выработке дисциплинированности;

робкое,
боязливое и нерешительное обращение с
собакой, вызывающее
у нее недоверие и настороженность.

Рис.
60.
Правильная
дача лакомства

Рис.
61.
Неправильная
дача лакомства

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ К КЛИЧКЕ

Кличка
— звуковой сигнал, необходимый для
привлечения внимания
животного. Для клички следует подбирать
короткое, звучное
слово, исключая имена людей, названия
национальностей, городов,
государств и т. п.

Собака
приучается к кличке, как правило, в
щенячьем воз­расте.
Но и взрослую собаку можно приучить к
кличке. Для этого при
каждом подходе к собаке ласковым тоном
произносится кличка,
затем предлагается корм (во время
кормления) или за­ранее
подготовленное лакомство. Кличку с
дачей лакомства мож­но
повторять 2—3 раза при каждом подходе
к собаке. В по­следующем,
по мере выработки у собаки условного
рефлекса на
кличку, лакомство заменяют поглаживанием
и словом «Хо­рошо».

Возможные ошибки
дрессировщика:

произношение
клички слишком громко;

излишне
частое произношение клички, особенно
перед каж­дой
командой, что приучает собаку выполнять
команды только в
сочетании с кличкой.

ПРИУЧЕНИЕ
К ОШЕЙНИКУ, ШЛЕЙКЕ ПОВОДКУ
И НАМОРДНИКУ

Приучение
собаки к ошейнику, шлейке и поводкуосущест­вляется,
как правило, в щенячьем возрасте. Вначале
надо при­учить
животное спокойно относиться к надетому
ошейнику (шлей­ке).
Ошейник лучше подобрать мягкий. Вначале,
знакомя соба­ку
с ошейником, нужно его показать и дать
обнюхать. Затем, поглаживая собаку,
ошейник накладывают на шею собаки и,
поддерживая
за концы, отвлекают животное игрой,
надевают ошейник
(рис. 62).

Рис.
62.
Приучение
собаки к ошейнику.

Если
собака не проявляет беспокойства, то
надетый ошейник оставляют на ней. Если
же собака начинает бес-
покоиться, ошейник снимают, и после
небольшого перерыва уп­ражнение
повторяется. С каждым днем время
пребывания соба­ки
в ошейнике (шлейке) нужно постепенно
увеличивать. Если приучение
к ошейнику проводить в период содержания
щенков в
группе, то надо следить за тем, чтобы
они не привыкли грызть
ошейники друг у друга. Так же приучают
к шлейке.

Для
приучения собаки к движению на поводке
сначала поль­зуются
легким веревочным поводком длиной 5—6
метров. По­глаживая
собаку, поводок нужно пристегнуть к
заранее надетому ошейнику и вывести
собаку на прогулку. Увлеченная прогулкой,
она
обычно слабо реагирует на поводок. Если
собака начнет беспокоиться,
нужно отвлечь ее лакомством или играми.

Необходимо
следить за тем, чтобы собака не играла
по­водком,
не хватала его. В процессе приучения
собаки к ошей­нику
(шлейке) и поводку нельзя причинять ей
боль, это может вызвать
боязнь ошейника и поводка, а также
недоверие к дрес­сировщику.

Приучение
к наморднику также
следует начинать в щенячьем возрасте.
Намордник следует подобрать по форме
и размеру, соответствующий
морде собаки. Для собак с большой
оброслостью морды
(эрдельтерьеры, ризеншнауцеры, черные
терьеры и др.) подбираются
более свободные намордники, чтобы шерсть
не по­падала
животному в рот. Перед выходом на прогулку
или во вре­мя
выгуливания, держа собаку на поводке
возле себя, дрессиров­щик
показывает намордник, дает обнюхать
его и, выбрав удобный момент,
надевает намордник на морду собаки и
застегивает рем­ни.
Обычно собака пытается снять намордник
— мотает головой, царапает
лапами. В это время дрессировщику нужно
отвлечь соба­ку игрой, пробежками,
дачей лакомства через отверстие
намордни­ка
и продолжать движение быстрым шагом,
производя рывки поводком.
Для отвлечения собаки можно также
подхватить ее рукой
под морду, дать через намордник лакомство.
Собака меньше реагирует
на намордник при выходе на выгул после
длительного пребывания
в помещении.

В
первое время достаточно 2—3 минут
пребывания собаки в
наморднике, после чего дрессировщик
поощряет собаку лакомством
и снимает намордник. В последующем
продол­жительность
прогулок и занятий в наморднике следует
уве­личивать.

Другой
способ надевания намордника заключается
в следу­ющем. Вовнутрь намордника
бросается лакомство. Когда собака,
стараясь достать лакомство, сунет морду
в намордник, дрессиров­щик надевает
его полностью, но затем быстро снимает.
Упражне­ние
повторяется несколько раз в день, при
этом время пребыва­ния
в наморднике увеличивается. После того
как собака будет са­ма
пытаться всунуть морду при виде
намордника, дрессировщик надевает
его полностью и застегивает ремни,
постепенно увели­чивая
время пребывания собаки в наморднике.
Приучая собаку к наморднику, надо
исключить такие ошибки, как применение
неправильно подобранного намордника,
прину­дительное
надевание намордника. В таких случаях
собака может испугаться
или укусить дрессировщика.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ ПЕРЕХОДИТЬ
В СВОБОДНОЕ СОСТОЯНИЕ

Свободное
состояние предоставляется собаке для
выгулива­ния
и отдыха во время дрессировки и на
службе.

Условные
раздражители — команда «Гуляй» и жест
— быстрое
поднимание правой руки ладонью вниз в
сторону жела­тельного движения собаки
и опускание к бедру правой ноги, с
небольшим
наклоном корпуса вперед.

В
некоторых ведомствах этот и другие
жесты, особенно при работе
с собакой без поводка, подаются как
правой, так и левой рукой.

Безусловные
раздражители — внутренние естественные
по­требности
собаки к свободе.

Приемы
приучения собаки переходить в свободное
состояние отрабатываются
во время прогулок и в период выработки
навы­ков
на команды «Ко мне» и «Рядом».

Порядок
выполнения упражнения. Собака находится
у левой ноги
дрессировщика. Он пристегивает к ошейнику
удлиненный поводок,
подает команду «Гуляй», делает жест в
сторону жела­тельного
движения собаки и одновременно совершает
небольшую пробежку
(рис. 63).

После
пробежки собаке дают возможность
свободно погулять на
расстоянии удлиненного поводка от
дрессировщика. Через 2— 3 минуты собака
подзывается, поощряется поглаживанием,
дачей лакомства,
и упражнение повторяется.

Со
временем упражнение усложняется.
Свободное состояние предоставляется
собаке из различных положений (когда
она лежит,
сидит, стоит и Др.). Отрабатывают
выгуливание без по­водка,
в комплексе с другими приемами. К этому
периоду со­бака
должна быть приучена к спокойной работе
при надетом наморднике.

Навык
считается выработанным, если собака по
первой команде
«Гуляй» и жесту дрессировщика сразу же
переходит в
свободное состояние при любых условиях
окружающей среды и
из любого положения, но не убегает
слишком далеко от дрес­сировщика.

Рис.
63.
Приучение
собаки к переходу в свободное
состояние по команде «Гуляй» и жесту.

Возможные ошибки
дрессировщика:

рывки
поводком и грубые окрики при выполнении
упражне­ний,
что нарушает контакт с собакой и
затрудняет выработку навыка;

невнимательное
наблюдение за поведением собаки во
время предоставления ей свободного
состояния, что может привести к образованию
нежелательных привычек (поиску и поеданию
кор­ма,
нападению на животных и птиц и т. д.);

преждевременный
переход к выгуливанию без поводка.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ ПОДХОДИТЬ
К ДРЕССИРОВЩИКУ

Навык
необходим для своевременного подзыва
собаки к дрес­сировщику
и дисциплинирует ее.

Условные
раздражители — команда «Ко мне» и жест
— быст­рое
опускание правой руки к бедру правой
ноги, предварительно поднятой
в сторону на уровень плеча ладонью вниз.

Безусловные
раздражители — лакомство, легкое
подтягива­ние
поводком, поглаживание.

Первоначальные
навыки на команды «Гуляй», «Ко мне» и
«Рядом»
вырабатываются в один и тот же период,
а в дальней­шем
совершенствуются на последующих занятиях
в комплексе со
всеми другими навыками. Навык подхода
к дрессировщику по команде
«Ко мне» следует вырабатывать у собаки
в щенячьем возрасте
путем выполнения простых упражнений в
следующей последовательности.

Во
время выгуливания собаки на удлиненном
поводке дрес­сировщик, держа поводок
в одной руке, называет кличку собаки
ласковой
интонацией, подает команду «Ко мне»,
показывая дру­гой
рукой лакомство. Обычно лакомство
привлекает собаку, и она
бежит к дрессировщику. Затем дрессировщик
отбегает на не­сколько шагов, повторяя
команду «Ко мне» и показывая лакомст­во.
Подошедшую собаку поощряет лакомством,
поглаживанием и восклицанием
«Хорошо». Если собака не подходит к
дрессировщи­ку,
то команду «Ко мне» он подает вновь и
одновременно легко, без
причинения боли поводком подтягивает
собаку к себе, повто­ряя
команду «Ко мне». Когда собака окажется
возле дрессиров­щика,
он поощряет ее лакомством, поглаживанием
и восклица­нием
«Хорошо». Эти действия повторяются
периодически до тех пор,
пока собака не начнет подбегать к
дрессировщику по одной команде
«Ко мне».

Условный
рефлекс на жест вырабатывается следующим
обра­зом.
Дрессировщик во время выгуливания
собаки на удлиненном поводке называет
ее кличку, подает команду «Ко мне» и
одно­временно
или чуть раньше делает жест подзыва.
При подходе собака
поощряется. При повторении упражнения
команда посте­пенно
подается позже жеста и после многократных
повторений жест
и команда приобретают для собаки
одинаковое значение, и
она начинает подходить как по команде,
так и по жесту. Если же
собака на один жест не подходит, его
снова подают одно­временно
или чуть раньше команды, но команда
должна в дальнейшем
подаваться все позже, а затем не
произноситься (рис. 64).

Рис.
64.
Приучение
собаки подходу к дрессировщику по жесту
.

Постепенно
условия дрессировки усложняют. Подзыв
жестом производят
из положений собаки, сидя и лежа,
отрабатывают подход
собаки по команде или жесту без поводка,
приучают ее, подойдя,
вставать у левой ноги дрессировщика.

Убедившись,
что навык подходить к дрессировщику по
ко­манде
«Ко мне» собакой твердо освоен, ее
следует приучать к обходу
дрессировщика справа сзади и посадке
у его левой ноги. Для этого дрессировщик
показывает собаке лакомство в правой
руке.
При подходе собаки он отводит правую
руку за спину, пе­рекладывает
лакомство в левую руку и выдвигает ее
вперед сле­ва
от себя, побуждая собаку, двигающуюся
за лакомством, обходить
себя сзади и становиться у своей левой
ноги. Затем он перекладывает
лакомство в правую руку и поднимает его
перед мордой
собаки вверх и немного назад, побуждая
собаку сесть. Если
собака не садится, то подается команда
«Сидеть». После по­садки собаки у
левой ноги дрессировщик ее выравнивает
(исправ­ляет
левой рукой) и затем поощряет лакомством.

Делается
все это в постепенно ускоряющемся темпе,
с тем, чтобы
собака по команде «Ко мне» быстро
подбегала, обегала дрессировщика
сзади и правильно садилась у левой ноги.
Если собака
после обхода дрессировщика забегает
вперед или не дохо­дит
до левой ноги, то дрессировщик, взяв за
ошейник, застав­ляет
ее принять правильное положение у левой
ноги. Подбегаю­щую собаку можно
приучить к посадке у левой ноги
дрессиров­щика
без обхода его сзади. Для этого, когда
подбегающая собака будет
от дрессировщика на расстоянии одного
шага, он берет левой
рукой поводок на расстоянии 15—20 см от
ошейника и, на­клонив
корпус вперед, вытянутой левой рукой с
помощью поводка заставляет
собаку принять правильное положение у
левой ноги, т.
е. такое положение, которое должно
приниматься собакой по команде
«Рядом». Затем ее приучают садиться у
левой ноги дрес­сировщика по методике
приучения к посадке при обходе
дрес­сировщика
сзади.

В
заключительный период отработки приема
постепенно уве­личивают
расстояние, с которого подзывается
собака, проводят занятия
на местности с большим числом отвлекающих
раздражи­телей,
в различную погоду и разное время суток.

Навык
считается выработанным, если собака с
любого рас­стояния,
в разное время и при наличии отвлекающих
раздражи­телей
по первой команде и жесту быстро подбегает
к дрессиров­щику,
обегает его справа сзади, останавливается
у его левой ноги и
садится. Допускается посадка собаки у
левой ноги дрессиров­щика
без обхода его сзади.

Возможные ошибки
дрессировщика:

подача команды
«Ко мне» с угрожающей интонацией;

сильное болевое
воздействие при подтягивании поводком;

наказание
собаки после ее подхода к дрессировщику.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ К
ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ С ДРЕССИРОВЩИКОМ

Навык
движения собаки возле дрессировщика с
левой стороны необходим
во всех случаях передвижения с собакой.

Условные
раздражители — команда «Рядом». Во
многих ве­домствах применяется жест
— похлопывание ладонью левой руки по
бедру левой ноги.

Безусловные
раздражители — рывок поводком,
поглажива­ние, лакомство.

Приемы
приучения собаки к движению рядом с
дрессировщи­ком
отрабатываются в следующем порядке.
Дрессировщик при­нимает основную
стойку с собакой (рис. 65).

Рис.
65.
Основное
положение (стойка) собаки рядом с
дрессировщиком

Рис.
66.
Приучение
собаки к движению


рядом с дрессировщиком
.

Для
этого он берет
собаку на короткий поводок и ставит ее
с левой стороны от
себя так, чтобы колено его левой ноги
касалось правой лопатки
собаки. Такое положение собаки около
дрессировщика наиболее
удобно для управления собакой и
передвижения с ней.

Левой
рукой дрессировщик берет поводок в
20—30 см от ошей­ника
так, чтобы он свободно двигался в слегка
сжатой кисти руки.
На правую руку выше кисти надевает петлю
поводка и оста­льную
часть поводка за середину удерживает
правой рукой так,
чтобы не мешать движениям рук при ходьбе.

Добившись
правильного положения собаки у ноги,
дресси­ровщик
поощряет ее поглаживанием, восклицанием
«Хорошо»,
лакомством. Затем он называет кличку
собаки, подает команду «Рядом»,
делает рывок поводком вперед и одновременно
начинает движение
(рис. 66).

В
первое время собака обычно отстает от
дрессировщика, за­бегает
вперед или отбегает в сторону. В этих
случаях нужно в
спокойной приказной интонации подать
команду «Рядом» и сде­лать
рывок поводком: вперед, если собака
отстает; назад, если собака
забегает вперед; к себе, если собака
отходит в сторону. Как
только собака займет правильное положение
у ноги дрессиров­щика,
ее следует поощрить и продолжить
движение. Выполняя упражнение,
дрессировщик должен следить, чтобы
поводок был всегда
ослаблен, давая тем самым собаке
возможность ошибать­ся
(отходить от ноги дрессировщика). Каждую
такую ошибку надо немедленно
исправлять командой «Рядом» и рывком
поводка.

На
первых занятиях следует двигаться
прямолинейно, без резких
поворотов и в одном темпе. Затем условия
дрессировки усложняют.
Дрессировщик во время движения с собакой
меняет темп,
делает остановки, повороты на месте и
в движении. Изме­няя темп движения,
вначале подается команда «Рядом» и лишь
затем
производится рывок поводком. При
поворотах на месте и в движении
также сначала подают команду «Рядом»
и следом производят
рывок поводком: при повороте направо —
вперед, при повороте налево—назад (как
бы осаживая собаку). Повороты кругом
с собакой выполняются через правое
плечо, при этом ры­вок
поводком производится вперед.

Совершенствование
первоначального условного рефлекса до
навыка
осуществляется с постепенным усложнением
условий. Приучая собаку к движению рядом
без поводка, ее держат снача­ла
на очень ослабленном поводке. Если при
этом собака слабо реагирует
на команду, то, подав команду «Рядом» с
угрожаю­щей
интонацией, делают сильный рывок
поводком.

Когда
собака начинает четко выполнять команду,
поводок снимают.
При безотказном выполнении команды
собаку поощряют восклицанием
«Хорошо», поглаживанием, лакомством.

При
выработке этого навыка иногда пользуются
строгим ошейником
(парфорсом). Но пользоваться им надо
лишь в исклю­чительных
случаях, когда рывок поводком не оказывает
на соба­ку
желательного действия, и всегда учитывая
индивидуальные особенности собаки.

Навык
считается выработанным, если собака,
находясь без поводка,
по
первой
команде дрессировщика быстро занимает
пра­вильное
положение у его левой ноги и длительно
сохраняет его при
любых изменениях направления и темпа
движения.

Возможные ошибки
дрессировщика:

излишне
резкие и сильные рывки поводком, подача
слишком громких
команд и частое применение их с угрожающей
инто­нацией,
использование парфорса без учета
индивидуальных осо­бенностей
собаки;

постоянное
натягивание поводка, приводящее к
образова­нию
у собаки нежелательной связи — постоянно
тянуть вперед;

частое повторение
команды «Рядом» без подкрепления рыв­ком
поводка.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ САДИТЬСЯ

Навык
садиться и оставаться в этом положении
является исходным
для многих действий и входит в более
сложные и часто используемые
навыки.

Условные
раздражители — команда «Сидеть» и жест
— быст­рое
поднимание правой руки в сторону на
уровень плеча, сгиба­ние
в локте с приданием предплечью
вертикального положения, ладонью
вперед и опускание к бедру правой ноги.

Безусловные
раздражители — лакомство, нажим на
поясницу ближе
к крестцу и легкий рывок поводком вверх
и назад.

Упражнение
начинают после выработки первоначальных
ус­ловных
рефлексов на команды «Гуляй», «Ко мне»,
«Рядом». При
выработке условного рефлекса садиться
можно пользоваться двумя
способами: вкусопоощрительным и
контрастным. Выбор способа
зависит от индивидуальных особенностей
собаки. Пер­вый
чаще применяется при дрессировке молодых
собак, собак с преобладающей
пищевой реакцией, чрезмерно злобных.
При вто­ром
способе навык вырабатывается более
стойким.

Первый
способ.

Собака
находится на коротком поводке, дрессировщик
держит его в левой руке в 20—25 см от
ошейника. В
правую руку он берет лакомство и встает
справа от собаки. Дрессировщик
произносит кличку и после небольшой
паузы подает команду «Сидеть» с приказной
интонацией, подносит руку
с лакомством к морде собаки, давая его
обнюхать, а затем плавно
поднимает руку над головой собаки и
отводит несколько назад
по направлению к холке. Собака, пытаясь
достать лакомст­во, поднимает голову,
тянется за ним, а так как поводок
удержи­вает
ее от прыжка, то она запрокидывает голову
и постепенно садится
(рис. 67).

Рис.67.
Приучение
собаки садиться по команде с применением
лакомства.

Как
только собака сядет, дрессировщик
по­ощряет
ее лакомством, поглаживанием и восклицанием
«Хорошо».

Второй
способ.

Собака
стоит около левой ноги дрессиров­щика
на коротком поводке. Дрессировщик
поворачивается к ней вполоборота
и берет поводок в правую руку в 10—15 см
от ошейника.
Подав в приказной интонации команду
«Сидеть», он накла­дывает
на поясницу ближе к крестцу левую руку
(ладонью вниз,
большим пальцем к себе) и нажимает на
нее, принуждая собаку
сесть. Одновременно правой рукой
дрессировщик натяги­вает поводок
вверх и назад (рис. 68).

Рис.
68.
Приучение
собаки садиться по команде при помощи
поводка и нажи­
ма
на поясницу.

Как
только собака сядет, дрессировщик,
повторив коман­ду
«Сидеть», поощряет ее лакомством,
поглаживанием и воскли­цанием
«Хорошо». Выдержав собаку в положении
сидя 5—10 се­кунд,
дает команду «Гуляй». Упражнение
повторяется через 5—6
минут.

После
того как у собаки выработается
первоначальный ус­ловный рефлекс на
команду, упражнение усложняется: животное
приучают
садиться на расстоянии от дрессировщика.
Для этого он
становится перед собакой лицом к ней и
заставляет ее сесть по
команде. Постепенно расстояние между
дрессировщиком и собакой
увеличивается и доводится до программных
требований. При
этом дрессировщик должен внимательно
следить за поведе­нием
собаки, а для этого отходить от нее
вначале спиной вперед и
лишь позднее — обычным образом. Если
при отходе дрессиров­щика
собака пытается встать и идти за ним,
то немедленно подается
команда «Сидеть» громко и с угрожающей
интонацией. В
том случае, если собака все же встала и
идет к дрессиров­щику,
он быстро подходит к ней, подает команду
«Сидеть» в угро­жающей
интонации, усаживает на прежнее место
и подкрепляет команду
нажимом на поясницу ближе к крестцу и
рывком повод­ка.
Одновременно с увеличением расстояния
отхода дрессиров­щик
увеличивает и время выдержки собаки в
сидячем положении и
доводит их до программных норм.

Затем отрабатывается
посадка собаки по жесту. Для этого
дрессировщик
укладывает собаку и отходит от нее на
полтора-два
шага, предварительно повернув ошейник
с прикрепленным ко­ротким
поводком вниз кольцом, и поворачивается
лицом к собаке. Взяв
поводок в левую руку, и слегка натянув
его, движением правой
руки снизу вверх, ударяет по поводку и
делает жест, одно­временно
подавая команду «Сидеть» и побуждая
собаку сесть. После
секундной выдержки правую руку нужно
опустить и по­ощрить
собаку поглаживанием и лакомством (рис.
69, 70).

Рис.
69.
Приучение
собаки садиться по жесту.

Рис.
70. Жест
«Сидеть».

Одно­временно
с жестом можно сделать шаг вперед левой
ногой, что пре­дупредит
возможный срыв собаки с места.

При
отработке этих приемов необходимо
следить за тем, чтобы, вставая, собака
не продвигалась со своего места вперед
(не
смещала свои задние конечности, а
садилась, подтягивая свои
передние конечности под себя).

Для
упрочения навыка садиться, его
совершенствования вво­дятся
следующие усложнения: дрессировщик
отходит от сидящей собаки в любую сторону
на расстояние до 15 м, время выдержки
доводится до 15 секунд. Отходить можно
в разном темпе (шагом, бегом),
подавать команду «Сидеть» или жест при
различных поло­жениях
собаки (когда она стоит, лежит, движется).
Можно увеличивать
количество и силу различных отвлекающих
раздра­жителей.
При этом дрессировщик внимательно
следит за правиль­ным
положением собаки при посадке (положение
крупа, лап и
др.). Усложненные упражнения сначала
выполняются с собакой на
поводке.

Навык
считается выработанным, если собака
четко, быстро и безотказно с различных
положений и при любых условиях садится
по первой команде и жесту дрессировщика,
находясь от него
на удалении до 15 м, и сохраняет это
положение до последу­ющей команды с
выдержкой до 15 секунд.

Возможные ошибки
дрессировщика:

неумелое
пользование удлиненным поводком при
отходах от собаки
(причинение ей боли);

несвоевременное
исправление ошибок в положении, принятом
собакой
при посадке;

частые
подзывы собаки к себе из положения,
сидя, что ос­лабляет
выдержку;

многократное
повторение команды до воздействия
безуслов­ными
раздражителями.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ ЛОЖИТЬСЯ

Навык
ложиться, необходим при повседневной
работе дрес­сировщика с собакой.
Положение, лежа наиболее удобно для
отды­ха
собаки и лучше всего обеспечивает ее
маскировку.

Условные
раздражители — команда «Лежать» и жест
— под­нимание
правой руки ладонью вниз вперед на
уровень плеча и быстрое
опускание к бедру правой ноги.

Безусловные
раздражители — лакомство, нажим на
холку собаки,
вытягивание вперед ее передних
конечностей, рывок по­водком.

Приемы
приучения собаки ложиться отрабатываются
после выработки
первоначального условного рефлекса на
команду «Си­деть».

Приучить
собаку ложиться по команде можно тремя
спосо­бами:
вкусопоощрительным; с помощью нажима
на холку собаки и
вытягивания ее передних конечностей
вперед; рывком поводка. Выбор
способа зависит от индивидуальных
особенностей собаки.

Рис.
71.
Приучение
собаки ложиться по команде с применением
лакомства
.

Первый
способ.
Собака на коротком поводке находится
около левой
ноги дрессировщика. Посадив собаку, он
делает пол-оборота налево
и берет в левую руку поводок, придерживая
его возле ошей­ника.
Взяв в правую руку лакомство и нагнувшись,
подносит его к
морде собаки и подает команду «Лежать».
Постепенно опуская руку вниз и несколько
вперед, заставляет собаку лечь (рис.
71). Когда
собака ляжет, поощряет ее лакомством,
поглаживанием. Положение
фиксируется в течение 10-—15 секунд, а
затем собаке предоставляется
свободное состояние.

Если
собака попытается встать, дрессировщик
вновь подает команду «Лежать», но уже
с угрожающей интонацией, а на холку
собаки
нажимает левой рукой, не давая ей
подняться.

Второй
способ.
Собака
находится на коротком поводке у ле­вой
ноги дрессировщика. Он делает пол-оборота
налево и, нагнув­шись, кладет левую
руку на холку собаки, а правой рукой
обхва­тывает
запястья ее передних конечностей. Затем
подает команду «Лежать»
и, одновременно нажимая левой рукой на
холку собаки, правой
тянет вперед ее передние конечности,
что и заставляет собаку
лечь (рис. 72).

Рис.
73.
Приучение
собаки ложиться по жесту.

Рис.
72.
Приучение
собаки ложиться по команде вытягиванием
передних конеч­
ностей
и нажимом на холку

Как
только собака ляжет, дрессировщик ее
сразу поощряет и удерживает в положении
лежа 10—15 секунд. Попытки собаки встать
пресекает командой «Лежать», поданной
с угрожающей
интонацией с одновременным нажимом на
холку.

Третий
способ.

Исходное
положение то же, что и в преды­дущем
способе. Дрессировщик делает пол-оборота
налево и в пра­вую
руку берет поводок в 15—20 см от ошейника
(карабин должен быть
внизу ошейника). Левая рука накладывается
на холку соба­ки.
Подав команду «Лежать», дрессировщик
нажимает ладонью левой
руки на холку собаки, а правой рукой в
это же время делает
затяжной рывок поводком вниз и несколько
вперед. Когда собака ляжет, он ее поощряет.
При попытках собаки встать дрес­сировщик
подает команду «Лежать» с угрожающей
интонацией и
одновременно производит рывок поводком
и нажим на холку. В
положении лежа собаку, выдерживает в
течение 10—15 секунд, поощряет
и дает отдохнуть.

Когда
первоначальный навык выработан, его
усложняют: собака
приучается сохранять положение, лежа
при отходах дрес­сировщика, увеличивается
время выдержки, устраняются недос­татки
в позе.

Рис.
74.
Жест
«Лежать»

Упражнения
по выработке выдержки в принятом
положении при
отходах дрессировщика выполняются
следующим образом. Командой
«Лежать» дрессировщик укладывает собаку
возле себя; повторяя команду, отходит
на 2—3 шага, внимательно наблюдая за
поведением собаки. Если при отходе
собака не изменяет свое­го
положения, то после выдержки в 15 секунд
дрессировщик воз­вращается
и поощряет ее поглаживанием и лакомством.
Если со­бака срывается, следует подать
команду «Лежать» с угрожающей интонацией
и подкрепить ее безусловными раздражителями.
Как только
животное ляжет, его нужно поощрить
лакомством. Посте­пенно
дрессировщик увеличивает расстояние
отхода до 15 м, одновременно
меняя направление и темп отхода и
увеличивая время
выдержки собаки. Вырабатывая этот навык,
необходимо следить,
чтобы при укладке собака занимала
правильное поло­жение,
то есть чтобы задняя часть ее тела ровно
лежала на обеих
конечностях, передние конечности были
вытянуты вперед, а
голова приподнята. Смотреть собака
должна вперед. Все недостатки
в положении собаки дрессировщик обязан
исправлять и
поощрять собаку лишь тогда, когда она
займет правильное положение.

Одновременно
с выработкой навыка выполнения команды
«Лежать»
собаку приучают ложиться по жесту. Для
этого дрес­сировщик,
усадив собаку, отходит от нее на 1—2 шага
и, держа поводок
в левой руке, поворачивается к собаке.
Затем поднимает правую
руку вперед на уровень плеча и резко
опускает ее вниз, одновременно
делая левой ногой шаг вперед (только в
первое время
дрессировки). При
этом рука задевает за слабо натянутый
поводок и легко
тянет его вниз, заставляя собаку лечь.
Как только собака ляжет,
дрессировщик ее поощряет лакомством и
поглаживанием,
восклицанием «Хорошо» (рис. 73, 74).
Необходимо следить, чтобы, ложась,
собака не продвигалась со своего места
вперед (не смещала
свои задние конечности). Навык
совершенствуется путем усложнения
условий дрессировки в комплексе с
другими приемами.

Навык
считается выработанным, если собака в
любых услови­ях
по первой команде и жесту дрессировщика,
находясь от него на
расстоянии до 15 м, четко и безотказно
занимает положение, лежа
из любого другого и сохраняет его до
последующей команды с
выдержкой до 15 секунд.

Возможные ошибки
дрессировщика:

резкие
рывки поводком или слишком большие
выдержки в первоначальный
период;

укладка
собаки на мокрую, грязную почву в
первоначальный период
дрессировки;

несвоевременное
подкрепление команды безусловными
раздражителями.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ СТОЯТЬ

Этот
навык обеспечивает наиболее удобное
положение соба­ки
при чистке, надевании специального
снаряжения.

Условные
раздражители — команда «Стоять» и жест
— взмахправой
руки, слегка согнутой в локте, ладонью
кверху, от бедра вперед
на уровень пояса и опускание к бедру
правой ноги.

Безусловные
раздражители — приподнимание собаки
под живот
левой рукой, легкий рывок поводком,
лакомство. Отработка приемов
приучения собаки стоять начинается
после выработки условных рефлексов на
команды «Сидеть», «Лежать» с выдержкой
в нужном положении до 15 секунд.

Упражнение
выполняется так. Собака сидит у левой
ноги дрессировщика.
Он делает пол-оборота налево, подает в
приказ­ной
интонации команду «Стоять», левой рукой,
подведенной под живот,
поднимает собаку и одновременно
натягиванием поводка правой
рукой вверх удерживает ее от смещения
с места (рис. 75).

Рис.
75.
Приучение
собаки стоять по команде при помощи
поводка и нажима
на
живот в области паха
.

Если
собака лежит, то подается команда
«Стоять» и собака под­нимается
левой рукой, подведенной под живот, и
легким рывком поводка
правой рукой вверх. Как только собака
встала, дрес­сировщик
поощряет ее поглаживанием, лакомством,
восклица­нием
«Хорошо». После небольшого перерыва
это упражнение повторяется.

Первоначальный
условный рефлекс вырабатывают и в
про­цессе
ежедневной чистки собаки. В случаях,
если собака пытает­ся сесть или лечь,
дрессировщик подает команду «Стоять».
Если она
все же сядет или ляжет, то, подав команду
«Стоять» с более строгой интонацией,
дрессировщик приподнимает ее. Правильное
положение,
занятое собакой, поощряется.

Вцелях приучения собаки к сохранению
положения, стоя приотходе
дрессировщика, он, держа собаку на
коротком поводке около
левой ноги, подает команду «Стоять» и
отходит на 1—2 шага, все время, наблюдая
за поведением собаки. Если она попытает­ся
изменить положение (сойти с места, сесть,
лечь), то вновь подается
команда «Стоять» и подкрепляется
безусловным раздра­жителем.
Дрессировщик возвращается к собаке,
при помощи поводка
перемещает ее на прежнее место, произнося
команду «Стоять»,
левой рукой, подведенной под живот,
приподнимает со­баку,
после чего поощряет поглаживанием,
восклицанием «Хоро­шо»
и лакомством. Постепенно
дрессировщик увеличивает расстояние
отхода до 15
м. Затем собаку приучают работать без
поводка, увели­чивают
время выдержки. При этом необходимо
учитывать, что в
положении стоя собака срывается
значительно чаще, пытаясь или
подойти к дрессировщику, или изменить
позу. Чтобы предо­твратить
это, собаку не следует часто подзывать
к себе из положе­ния
стоя.

Рис.
76.
Приучение
собаки стоять по жесту.

Навык
на жест вырабатывают следующим образом.
Дресси­ровщик,
посадив собаку, становится в 2—3 шагах
перед нею. В ле­вой
руке у него короткий слегка натянутый
поводок, а правой он подает
жест, сопровождая его командой «Стоять».
Как только со­бака
встанет, он ее поощряет. Постепенно
подача команды за­паздывает по
отношению к жесту (рис. 76).

Далее
добиваются того, чтобы собака вставала
из любого положения,
останавливаясь по команде и жесту во
время выпол­нения
различных движений, в обстановке с
различными по силе и характеру
отвлекающими раздражителями.

Навык
считается выработанным, если собака по
первой команде
и жесту дрессировщика из любого положения,
в любых условиях
на расстоянии до 15м
четко и безотказно принимает положение
стоя, находясь без поводка, и сохраняет
это положе­ние
до следующей команды с выдержкой до 15
секунд.

Возможные ошибки
дрессировщика:

излишне
длительные выдержки в первоначальных
упражне­ниях;

частые подзывы
собаки к себе из положения стоя;

сильные
рывки поводком, заставляющие собаку
сходить с места;

несвоевременное
пресечение попыток собаки сойти с места.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ ПОЛЗАТЬ

Навык
переползания необходим при использовании
собаки на
специальной службе, когда требуется
передвигаться с соблю­дением
мер маскировки и в летнем многоборье
со служебными собаками.

Условный
раздражитель — команда «Ползи». В
некоторых ведомствах применяется также
жест — помахивание кистью пра­вой
руки на уровне колен дрессировщика.

Безусловные
— нажим руки на холку собаки, легкие
рывки поводком,
лакомство.

Приемы
приучения собаки ползать отрабатываются
после вы­работки
условных рефлексов на команды «Сидеть»
и «Лежать». Первые занятия следует
проводить на ровной, сухой, открытой
местности
без камней, сучьев и других острых
предметов.

Упражнение
выполняется так. Дрессировщик укладыва­ет
собаку слева от себя, держа ее на коротком
поводке. За­тем,
переложив в правую руку собранный
поводок, дрес­сировщик
кладет ладонь левой руки на холку собаки
и, подав команду «Ползи», начинает
движение вперед. При этом он дела­ет
легкие рывки поводком, побуждая собаку
к движению впе­ред
(рис. 77).

Рис.
77.
Приучение
собаки ползать по команде.

Если
собака пытается встать, то дрессировщик
предупреж­дает
это движение, нажимая ладонью на холку
собаки и повторяя команду «Ползи». Если
же собака хорошо ползет, то он ее поощ­ряет
поглаживанием, лакомством. Ползание
быстро утомляет со­баку,
поэтому на первых порах расстояние,
проползаемое живот­ным, не должно
превышать 1—2 м. После небольшой паузы
и отды­ха
упражнение повторяется.

Можно
применять и такой способ. Дрессировщик
укладывает собаку,
затем берет в правую руку лакомство,
дает занюхать его и
одновременно с подачей команды «Ползи»
протягивает руку с лакомством
вперед на уровне передних лап животного.
Вторую руку
дрессировщик держит на холке, предупреждая
вставание
и одновременно подталкивая собаку к
продвижению вперед в по­ложении
ползком.

Обычно
собака пытается встать, но механическое
воздействие на
холку не позволяет ей подняться и она
вынуждена двигаться к
лакомству лежа. При этом дрессировщик
повторяет команду «Ползи»,
поощряет животное восклицанием «Хорошо».
Когда собака
начнет ползти, ей позволяют съесть
лакомство. Вместо лакомства
могут применяться апортировочные
предметы, к ко­торым
собака проявляет повышенный интерес.

Когда
собака научится ползать рядом с
дрессировщиком, переходят
к следующему этапу. Ее укладывают
командой «Ле­жать»
и кладут лакомство или предмет в 2—3 м
от нее. Затем дрессировщик
подходит к собаке и подает ей команду
«Ползи», левой
рукой придерживает ее за холку,
предупреждая вставание, и
подталкивает животное вперед. Как только
собака достигла места,
где было оставлено лакомство, его
поднимают правой рукой
и дают собаке, одновременно поощряя
восклицанием «Хорошо»
и поглаживанием. Если собака подползет
к предмету, ее поощряют лакомством,
восклицанием «Хорошо» и поглаживанием.

Некоторые
собаки, отказываясь ползти, ложатся на
спину. В
таких случаях дрессировщик укладывает
животное между сто­пами
своих ног, тем самым не позволяя
переворачиваться, и, взяв собаку за
ошейник, принуждает ее к продвижению
вперед, подавая команду
«Ползи». При первых же попытках собаки
ползти дрес­сировщик
поощряет ее лакомством и повторяет
команду «Ползи».

По
мере выработки навыка условия усложняются,
увеличи­вается
расстояние переползания. Подбирается
более трудный рельеф
местности. Упражнения проводятся при
неблагоприятной погоде,
переползание начинают из разных
положений.

Навык
считают выработанным, если собака по
первой коман­де
быстро и безотказно переползает как
вместе с дрессировщи­ком,
так и самостоятельно на расстояние до
15 м на местности средней сложности.

Возможные ошибки
дрессировщика:

излишне сильные
рывки поводком в первоначальный период;

слишком
большие расстояния для переползания в
началь­ный
период;

усложненная
обстановка в начальный период (колючая
тра­ва,
жнивье, камни, мокрая, грязная почва и
др.).

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ К
ПОДНОСКЕ ПРЕДМЕТОВ (АПОРТИРОВКЕ)

Навык
апортировки является основой для
последующей выработки
многих специальных навыков (выборка
вещей, обыск местности,
работа по следу и т. д.)

Условные
раздражители — команды «Апорт»,
«Дай» и жест — выбрасывание правой
руки ладонью вниз в направлении брошенного
предмета и опускание к бедру правой
ноги с неболь­шим
наклоном корпуса вперед.

Безусловные
раздражители — апортировочный предмет,
лакомство,
поглаживание.

Приемы
приучения собаки к подноске предметов
отрабаты­ваются
в период выработки других общедисциплинарных
навы­ков,
после того как она приучена выполнять
команды «Ко мне», «Сидеть»
и «Лежать».

Первые
занятия следует проводить на участке,
не имеющемотвлекающих
раздражителей. Предварительно надо
подготовить удобный
для пользования предмет, на который
собака реагирует с
интересом, проявляя желание схватить.
Такими предметами могут
быть деревянная палочка, поношенные
перчатки, кусочек ткани,
веревки и т. д.

Упражнение
выполняется следующим образом.
Собака на
коротком поводке сидит у левой ноги
дрессировщика. Он, держа
в левой руке поводок, а в правой
апортировочный предмет, называет кличку
собаки и начинает помахивать предметом
перед глазами
собаки. Двигающийся предмет возбуждает
собаку и она стремится
схватить его. Тогда дрессировщик подает
команду «Апорт»
и позволяет собаке схватить апортировочный
предмет. Как
только собака зажмет его в зубах, ее
нужно поощрить восклицанием
«Хорошо» и повторением команды «Апорт».
Чтобы добиться
от собаки более прочной хватки и не
допустить выбра­сывания
апортировочного предмета, дрессировщик
держит его за
один конец и слегка тянет к себе. Это
побуждает собаку крепче зажать
апортировочный предмет зубами (рис.
78).

Рис.
78.
Приучение
собаки брать по команде апортировочный
предмет из рук
дрессировщика
и держать его в пасти.

Если
собака хорошо держит предмет, то, подав
команду «Рядом», дрессировщик пробегает
с ней 5—6 шагов, затем пере­ходит
на движение шагом и, подав команду «Дай»,
берет предмет у собаки, поощряя ее
поглаживанием и лакомством. В течение
занятия
упражнение повторяется 2—3 раза.

Рис.
79.
Приучение
собаки к движению за апортировочным
предметом по жесту
.

В
тех случаях когда первоначальный
условный рефлекс не
удается выработать обычным способом,
вместо апортировоч­ного
предмета на первых порах используют
трубчатую кость и
лишь позднее переходят к работе с
апортировочным предметом. Когда
собака будет хорошо брать предмет из
руки, ее следует приучать
брать и подавать брошенный предмет. Для
этого, усадив
собаку у левой ноги, дрессировщик держит
в левой руке короткий
поводок, а в правой — апортировочный
предмет. На­звав
кличку собаки и возбудив ее предметом,
он бросает его
на 3—4 шага вперед. Бросать апортировочный
предмет во время выработки
навыка нужно правой рукой снизу вперед,
так как именно
это движение руки и должно стать жестом,
заменяющим команду «Апорт». Одновременно
с броском дрессировщик подает команду
«Апорт» и вместе с собакой быстро идет
к предмету, повторяя
команду (рис. 79).

Если
собака, подойдя к предмету, хватает его,
то вслед за командой
«Апорт» дрессировщик восклицает
«Хорошо». Если же
собака, подойдя к предмету, не берет
его, то дрессировщик «оживляет»
предмет движением ноги. После того как
собака поднимает
предмет, дрессировщик увлекает ее за
собой коман­дой
«Ко мне», затем останавливается и по
команде «Дай» заби­рает
предмет, поощряя собаку лакомством.
После 3—4 повторе­ний делается
5—7-минутный перерыв (собаке предоставляется
свободное
состояние) и упражнение повторяется.

Постепенно
дрессировщик начинает бросать
апортировоч­ный
предмет на все большие расстояния. При
этом он одновре­менно
подает команду «Апорт», делает жест в
направлении брошенного
предмета и сам направляется к нему, чем
активи­зирует
движение собаки. Постепенно дрессировщик
отстает от
бегущей собаки, а со временем и совсем
перестает сходить с
места.

Как
только собака возьмет апортировочный
предмет, дрес­сировщик
подает команду «Ко мне». Когда же собака
с предме­том
подбежит к нему и, обойдя сзади, сядет
с предметом у его левой
ноги, после небольшой выдержки по команде
«Дай» дрес­сировщику
следует забрать предмет правой рукой
и дать лаком­ство
левой рукой. Если собака не приучилась
обходить дресси­ровщика
сзади, то при ее подбегании с апортировочным
пред­метом
ее приучают садиться перед дрессировщиком
командой и
жестом «Сидеть».

Сначала
занятия проводятся на коротком поводке,
затем на
удлиненном, а потом и без поводка. В
последующем апорти­ровочный
предмет забрасывают на большие расстояния
(до 20 метров),
и так, чтобы собака не видела (в траву,
кусты, канавы), и
вырабатывают выдержку у собаки после
броска. Для этого дрессировщик,
посадив собаку около левой ноги, бросает
пред­мет
на 10—12 м в высокую траву или кустарник
так, чтобы собака видела его полет, но
не видела, где он лежит. Через 5—6 секунд
дрессировщик
подает команду «Апорт» и пускает собаку
на поиск.
Так же постепенно следует разнообразить
предметы по форме,
весу и материалу, усложнять условия
дрессировки (нали­чие
отвлекающих раздражителей: посторонних
людей, поездов, автомобилей
и т. п.).
В
первое время собака, пытаясь найти
предмет, будет отклоняться
в разные стороны. Дрессировщик в это
время оказывает
ей помощь, делая жест в направлении
предмета и
двигаясь к нему. Если собака пытается
бежать за апортировочным
предметом сразу же после броска, то
дрессировщик подает
команду «Сидеть» и делает рывок поводком.
После того как
собака успокоится, подает команду
«Апорт» и жестом посы­лает
собаку за предметом.

Навык
считается выработанным, если собака по
первой команде
и жесту дрессировщика быстро и безотказно
находит различные предметы, брошенные
на расстояние не менее 15 м, подносит
их и, обойдя дрессировщика с правой
стороны, садится у
его левой ноги и отдает предмет по первой
команде. Допускает­ся
посадка перед дрессировщиком без обхода
сзади.

Возможные ошибки
дрессировщика:

показ лакомства
собаке, когда она держит предмет в зубах;

применение при
апортировке одних и тех же предметов;

вкладывание
в пасть собаки апортировочного предмета
с
причинением боли;

забрасывание
предмета в начале отработки приемов на
большие
расстояния.

ПРЕКРАЩЕНИЕ
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
СОБАКИ

Этот
навык необходим для того, чтобы
дрессировщик коман­дой
мог своевременно прекращать нежелательные
действия собаки
или попытки к их совершению.

Условный раздражитель
— команда «Фу».

Безусловный
— резкий рывок поводком, иногда
усилива­емый
применением прута или строгого ошейника.

Навык
этот можно вырабатывать только после
установления прочного
контакта между дрессировщиком и собакой.

Команда
«Фу», как правило, произносится громко,
отры­висто
и только с угрожающей интонацией. Менее
громко и с мень­шей
угрозой она произносится при выборке
вещей, чело­века,
когда собака ошибочно берет неискомый
предмет (чело­века).

Рис.
80.
Приучение
собаки к прекращению нежелательных
действий по коман­
де
«Фу»

Команда
«Фу» достигает цели только в том случае,
если подается
в момент, когда собака лишь начинает
нежелательное действие.

Выработку
первоначального условного рефлекса
проводят на
местности с ограниченным количеством
отвлекающих разд­ражителей.
Дрессировщик, держа собаку на коротком
поводке, разрешает ей погулять, постепенно
направляя к такому раздра­жителю,
на который собака реагирует наиболее
активно, одно­временно
внимательно наблюдая за ее поведением.
При попытке собаки
наброситься на раздражитель (схватить
кость, птицу, животное
и др.) громко и резко подает команду «Фу»
в угрожа­ющей интонации и одновременно
делает сильный рывок повод­ком,
что затормозит действие собаки (рис.
80).

После
неболь­шой
паузы дрессировщик подает собаке
какую-нибудь другую команду
(например, «Сидеть» или «Лежать»), чтобы
отвлечь и
успокоить, и упражнение повторяют.
Последующие попытки собаки совершать
какие-либо действия, нежелательные для
дрессировщика,
вновь пресекаются командой «Фу» и резким
рывком
поводка. Сила рывка поводком должна
соответствовать физическому
состоянию собаки, степени ее реакции
на раздра­житель.

У
некоторых собак рывок поводка не вызывает
достаточного тормозного
действия. В этом случае применяют строгий
ошейник или
несильные удары прутом. На первых
занятиях упражнения по
запрещению нежелательных действий
следует повторять не
более 3—5 раз с интервалами в 10—15 минут,
чтобы дать собаке
возможность оправиться от торможения,
вызванного этой
командой и рывком поводка. Когда собака
начнет четко выполнять
команду, рывки поводком производят лишь
периоди­чески,
для ее подкрепления.

Затем
условия усложняются. Вначале работают
на удли­ненном
поводке, а затем без него, постепенно
увеличивают рас­стояние
от дрессировщика до собаки, вводят новые
раздражи­тели.
Если при этом собака перестанет выполнять
команду, необходимо
повторить упражнение с применением
рывка повод­ком.
При переходе к управлению без поводка
собака должна быть
в наморднике.

Навык
считается выработанным, если собака по
первой команде
«Фу» безотказно и четко, в любой обстановке
немедлен­но
прекращает любые нежелательные для
дрессировщика действия.

Возможные ошибки
дрессировщика:

применение
очень сильных рывков поводком, ударов
прутом, строгого
ошейника, когда в них нет необходимости;

применение
команды «Фу» вместо другой необходимой
команды,
подаваемой с угрожающей интонацией;

многократное,
без достаточных перерывов выполнение
упражнений;

частое
применение команды «Фу» без ее подкрепления
безусловными
раздражителями.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ К ВОЗВРАЩЕНИЮ
НА
МЕСТО

Выполнение
команды «Место» дисциплинирует собаку.
Этот
навык необходим при специальной
дрессировке собаки и
в повседневной жизни.

Условные
раздражители — команда «Место» и жест
— выбрасывание
правой руки вперед ладонью вниз (на
высоту пояса)
в направлении того места, куда должна
вернуться собака, и
опускание к бедру правой ноги с небольшим
наклоном корпуса вперед.

Безусловные
раздражители — легкие рывки поводком,
лакомство.

Приемы
приучения собаки к возвращению на место
начина­ют
отрабатывать после выработки у нее
навыка на команду «Лежать».

Дрессировщик,
держа собаку на удлиненном поводке,
коман­дой
«Лежать» укладывает ее около себя и
кладет перед ней хорошо
знакомый предмет (только не апортировочный).
Обозначив,
таким образом, занимаемое собакой место,
он вторично по­дает
команду «Лежать» и отходит от собаки
на 5—6 шагов. После
небольшой выдержки он подзывает и
поглаживает соба­ку.
Затем в приказной интонации подает
команду «Место» и
делает жест правой рукой (рис. 81).

Рис.
81.
Приучение
собаки к возвращению на
место
п
о
команде и
жесту

Левой
же в это время производит
легкие рывки поводком вперед и двигается
вместе с
собакой, но несколько сзади (чтобы
приучить к самостоятель­ному
движению) к оставленному ею месту. Во
время движения 2—3
раза с приказной интонацией произносит
команду «Место».

Вернувшись
на оставленное собакой место, дрессировщик
заставляет
ее принять прежнее положение, а затем
поощряет поглаживанием,
лакомством и отходит от нее на 5—6 шагов.
Все эти действия в течение занятия
повторяют 3—4 раза. Затем
дрессировщик посылает собаку одну,
оставаясь на своем месте.

Если
собака без команды покинет занимаемое
ею место
и побежит к дрессировщику, животное
следует взять за поводок и,
повторяя с угрожающей интонацией команду
«Место», легкими рывками
поводка принудить вернуться обратно.
Если же собака отказывается
возвращаться на место без дрессировщика,
то можно
применять следующий прием. Подошедшей
собаке дрес­сировщик
показывает лакомство, подает команду
«Сидеть» и
относит его на место, где кладет лакомство
в сумку на землю, а
затем, вернувшись к собаке, посылает ее
к сумке с лакомством командой «Место».
Как только животное подошло к сумке,
дрес­сировщик
быстро подходит к ней, достает лакомство
и дает его собаке. Затем подается команда
«Лежать». Отработка этих прие­мов
производится несколько раз, после чего
следует прекратить поощрение
животного лакомством. Ни в коем случае
нельзя класть
лакомство на землю и позволять собаке
съедать его с
земли, так как у нее может выработаться
дурная привычка поднимать
с земли пищевые отбросы и съедать их.

Постепенно
условия выполнения приема усложняются.
Расстояния
отхода увеличивают до размеров удлиненного
повод­ка,
добиваются, чтобы собака ложилась не
далее чем в 1 м от оставленного
предмета. Совершенствуют навык работы
без поводка.
Дистанцию отхода дрессировщика доводят
до 15 м. Постепенно
увеличивают выдержку на месте до подзыва,
около дрессировщика
после подзыва, после возвращении собаки
на место.
У собаки вырабатывают выдержку и в
отсутствие дрес­сировщика,
усложняются условия проводимых занятий
в целом.

Навык
считается выработанным, если собака
без поводка
по первой команде и жесту дрессировщика
быстро и четко возвра­щается
на прежнее место на расстоянии 15 м,
самостоятельно ложится там не далее
чем в 1 м от оставленного предмета и
сохраняет выдержку до 30 секунд.

Возможные ошибки
дрессировщика:

излишне
сильные рывки
поводком во время сопровождения собаки
на место в перво­начальный
период;

частые
подзывы собаки к дрессировщику;
использование
для обозначения места апортировочного
предме­та
или незнакомых собаке вещей.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ К
ПРОЯВЛЕНИЮ ЛАЯ ( ГОЛОСА)

Навык
проявлять лай (голос) необходим при
выполнении многих
специальных служебных задач. В караульной
службе собака
оповещает лаем о приближении постороннего,
в розыскной
— лает при обнаружении укрывающегося
человека, тяже­лых
или высоко подвешенных вещей.

Условные
раздражители — команда «Голос» и жест
— покачивание
влево и вправо согнутой в локте и поднятой
на уровень головы правой рукой (ладонью
вперед).

Безусловные
раздражители — лакомство, апортировочный
предмет,
помощник дрессировщика.

Отработку
приемов приучения собаки к проявлению
лая начинают
после выработки у нее навыков на команды
«Сидеть», «Лежать»
и «Апорт».

Кподаче голоса по команде собаку можно
приучить несколь­кими
способами: на лакомство, на апортировочный
предмет, на
дразнящего помощника, на уходящего от
привязанной соба­ки
дрессировщика, методом подражания.
Наиболее часто при­меняется
первый способ (рис. 82).

Рис.
82.
Приучение
собаки проявлять го команде лай (голос)
при помощи
лакомства.

Дрессировщик,
посадив перед собой собаку, наступает
ногой
на короткий опущенный на землю поводок,
чтобы собака не могла подпрыгивать.
Взяв в правую руку лакомство, он дает
его
понюхать собаке, а затем поднимает его
над головой собаки, дразня
ее, и одновременно подает команду
«Голос». Лакомство возбуждает
собаку, но поводок не дает ей дотянуться
до него, и
собака начнет лаять. Как только собака
подает голос, ее нуж­но
поощрить лакомством.

С
собаками, заинтересованными в апортировке
предметов, на
первых порах выполняют следующее
упражнение. Возбудив собаку
видом апортировочного предмета,
дрессировщик держит его
так, чтобы собака его видела, но не могла
достать. Подав команду «Апорт»,
дрессировщик побуждает собаку взять
пред­мет.
Но так как собака не может его достать,
она возбуждается и
начинает лаять. Дрессировщик тут же
подает команду «Голос», затем
дает апортировочный предмет собаке.
Через 10—15 секунд забирает
предмет и дает лакомство.

У
злобных собак лай можно вызвать
поддразниванием собаки помощником.
В этом случае к дрессировщику, держащему
соба­ку
на коротком поводке, приближается
помощник и начинает дразнить ее. Собака
стремится напасть на помощника, но
корот­кий
поводок мешает этому. Собака возбуждается
и начинает лаять.
При активном лае собака поощряется
поглаживанием, повторно
подается команда «Голос».

Когда
первоначальный условный рефлекс на
команду «Го­лос»
и жест выработан, лакомство дают
периодически, по­степенно
заменяя его восклицанием «Хорошо» и
поглажива­нием.

Усложняя
условия, добиваются, чтобы собака
подавала голос
из различных положений (стоя, сидя,
лежа), находясь на
различных расстояниях от дрессировщика,
при различных по
силе и характеру отвлекающих раздражителях.

Навык
считается выработанным, если собака из
любого положения,
при любой обстановке безотказно и четко
реагирует активным
лаем на первую команду и жест дрессировщика,
находящегося
на расстоянии 15 м.

Возможные ошибки
дрессировщика:

излишнее
увлечение упражнениями по вызову лая,
вслед­ствие
чего собака привыкает лаять без команды;

многократное
повторение команды до проявления лая,
в
результате чего собака на первую команду
не реагирует.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ К
ДВИЖЕНИЮ ВПЕРЕД

Навык
двигаться вперед необходим в случаях,
когда обыч­ное
положение собаки около левой ноги
дрессировщика не позволяет
продолжать движения (узкая тропа, переход
по доске или
бревну через ров, канаву, ручей, узкая
доска или трап при
посадке в машину или вагон и т. д.).
Кроме того, этот на­вык
является основным при отработке ряда
приемов некото­рых
специальных служб, например ездовой,
буксировки лыж­ника.

Условные
раздражители — команда «Вперед» и жест
— поднимание
правой руки ладонью вниз в направлении
желатель­ного
движения собаки и опускание к бедру
правой ноги с неболь­шим
наклоном корпуса вперед.

Безусловный
раздражитель — лакомство.

Упражнения
следует начинать после приучения собаки
к
апортировке и отрабатывать в период
приучения к преодолению препятствий.
Это делается так.

Через
неглубокую канаву (ров, ручей) перебрасывают
широ­кую
доску. Дрессировщик с собакой у левой
ноги на длинном поводке
подходит к канаве. Показав собаке кусочек
лакомства, подает
команду «Вперед» и бросает лакомство
через канаву (движение
руки должно соответствовать жесту
«Вперед»). Собака,
возбужденная видом лакомства, как
правило, устремля­ется
за ним (рис. 83).

Рис.
83.
Приучение
собаки к движению вперед по команде и
жесту

Дрессировщик
ослабляет поводок, повто­ряет
команду «Вперед», поощряет собаку
восклицанием «Хоро­шо»
и идет по доске следом за ней. Когда
собака, перейдя по доске
через канаву, направляется за лакомством,
дрессиров­щик
забегает вперед, поднимает лакомство
с земли, дает его собаке,
поощряя животное восклицанием «Хорошо»
и поглажи­ванием.

В
последующем, показав собаке лакомство,
дрессировщик обозначает
его бросание и одновременно подает
команду «Вперед»,
посылая собаку на преодоление преграды.
На следую­щих занятиях широкую доску
заменяют более узкой, а в дальней­шем
бревном.

Занятия
по совершенствованию условного рефлекса
на команду
и жест проводятся на разнообразных
участках, побуж­дающих
собаку двигаться впереди дрессировщика:
узкие про­ходы
между зданиями, заборами, тропинка на
участке с высоким травяным
покровом и т. п. При движении в таких
условиях дрес­сировщик
поощряет собаку восклицанием «Хорошо»
и периоди­ческим
поглаживанием.

Навык
считается выработанным, если собака по
первой команде
и жесту дрессировщика быстро, четко и
безотказно выходит
вперед и уверенно идет впереди
дрессировщика, совер­шая
переход по бревну через канаву (ров,
ручей) длиной до 6 м и
в других узких местах.

Возможные ошибки
дрессировщика:

применение
очень узкой доски или бревна в начальный
период
выработки навыка;

применение рывков
поводком при выработке навыка.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ К
ПРЕОДОЛЕНИЮ ПРЕПЯТСТВИЙ И ПРЫЖКАМ

Навык
преодоления различных препятствий
дисциплинирует собаку,
способствует ее физическому развитию,
необходим в службе и спорте со служебными
собаками.
Условные раздражители — команда «Барьер»
при преодоле­ний легкоатлетического
барьера и сплошного забора, «Вперед» —
при преодолении бума, окопа, сквозной
лестницы и жест — выбрасывание
правой руки ладонью вниз в сторону
препятствия и
опускание к бедру правой ноги с небольшим
наклоном корпуса
вперед.

Безусловный
раздражитель — лакомство.

Навыки вырабатываются
на спортивно-дрессировочной площадке,
оборудованной различными препятствиями.

Приучение
к прыжкам через легкоатлетический
барьер,
глухой забор и окоп.

Навыки
преодоления этих препятствий вырабатываются
несколькими
способами. Во всех случаях необходимо
пред­варительно
ознакомить с ними собаку.

Первый
способ.

Дрессировщик
преодолевает препятствие вместе
с собакой. Исходное положение: собака
с левой стороны от
дрессировщика на коротком поводке.
Подойдя к препятствию высотой
около 50 см, шириной (окоп) — 1 м, дрессировщик
с собакой останавливается в 5—6 м от
него. Затем, подав команду «Рядом»,
дрессировщик бежит к препятствию вместе
с собакой, перепрыгивает через него,
увлекая за собой собаку (рис. 84).

Рис.
84.
Приучение
собаки к прыжку через легкоатлетический
барьер вместе
с
дрессировщиком.

Вмомент прыжка через вертикальное
препятствие дрессировщик подает команду
,,Барьер,, горизонтальное(окоп)—,,Вперед,,
и перепрыгнув, поощряет собаку
поглаживанием и лакомством. На
следующих занятиях дрессировщик через
препятствие не
прыгает, а лишь побуждает собаку к
самостоятельному прыж­ку,
бегая вместе с ней до препятствия. В тот
момент, когда собака
подбегает к вертикальному препятствию,
дрессировщик подает
команду «Барьер» и жест, к горизонтальному
(окоп) — команду
«Вперед» и жест, а сам переходит на
другую сторону препятствия,
быстро подходит к перепрыгнувшей собаке
и поощ­ряет
ее поглаживанием и лакомством. Это
упражнение повто­ряется
2—3 раза.

Как
только собака начнет уверенно преодолевать
препят­ствия
безопорным прыжком, следует увеличить
высоту и ширину препятствий:
легкоатлетического барьера — до 1 м,
глухого забора — до 1,8 м, окопа — до 1,5
м.

Для
преодоления высокого глухого забора
собаку нужно научить
прыжкам с зацеплением за верх забора
передними лапа­ми.
Делается это так. Дрессировщик, находясь
рядом с высоким препятствием,
в момент прыжка собаки подхватывает ее
и немно­го
приподнимает вверх, помогая ей зацепиться
передними лапа­ми
за верхний край забора. Одновременно
он подает команду «Барьер»
(рис. 85).

Рис.
85.
Приучение
собаки преодолевать глухой забор.

Как
только собака подтянется вверх и
пере­прыгнет
через препятствие, дрессировщик подходит
и поощряет ее.
Если собака отказывается от прыжков
через высокий забор и
срывается с него, высоту препятствия
на виду у собаки умень­шают,
дают ей немного отдохнуть, а затем вновь
посылают на его преодоление.
Необходимо, чтобы каждое такое занятие
закан­чивалось
удачным прыжком собаки.

Второй
способ.

Дрессировщик,
посадив собаку на удлинен­ном
поводке у своей левой ноги, находится
в 2—3 м от препят­ствия высотой около
50 см или шириной (окоп) — 1 м. Подав команду
«Сидеть», он перекидывает поводок через
препятствие, сам
переходит на другую сторону, останавливается
в 1,5—2 м от
препятствия напротив собаки, осторожно
берет в правую руку
поводок и командой «Ко мне» подзывает
собаку. Поводок должен
быть немного натянут, чтобы помешать
собаке обойти препятствие.
Когда собака по команде «Ко мне» начнет
двигать­ся
к дрессировщику, он перед ее прыжком
через вертикальное препятствие
подает команду «Барьер», горизонтальное
(окоп) — «Вперед»,
а после прыжка собаки поощряет ее
поглаживанием и
лакомством. Через некоторое время
упражнение следует по­вторить
(рис. 86).

Для
собак, проявляющих большую заинтересованность
в
апортировке предметов, предлагается
третий способ выработки навыка
преодоления препятствий. Заняв исходное
положение, как
во втором способе, дрессировщик на виду
у собаки бросает через
препятствие апортировочный предмет.
Собака, стремясь схватить
его, перепрыгивает через препятствие.
В момент прыжка через вертикальное
препятствие подается команда «Барьер»,
горизонтальное (окоп) — «Вперед», а
затем собака поощряется.

Рис.
86.
Приучение
собаки к преодолению препятствия по
команде при помощи
поводка.

Собаку
с преобладающей пищевой реакцией можно
побуж­дать
к преодолению препятствий, бросая через
них лакомство или кость
на виду у собаки. При этом следует
сопровождать собаку и
давать ей лакомство с руки, подняв его
с земли. Хорошие резуль­таты,
особенно для молодых собак, дает метод
подражания.

Постепенно
условия выполнения упражнения нужно
услож­нять. Увеличивать высоту
препятствий, вводить выдержку перед
прыжком. Например, дрессировщик стоит
в 2—3 м от препят­ствия,
собака сидит у его левой ноги, удлиненный
поводок опущен на
землю. Дрессировщик делает шаг вправо
и вперед, поворачи­вается налево и
после выдержки в 5—10 секунд подает
команду и
жест.
Постепенно выдержку до прыжка увеличивают
до 30 се­кунд.
Совершенствуя навык, вводят работу
собаки без поводка, пускают
собаку на преодоление препятствий с
различных расстояний, добиваются, чтобы
собака после прыжка садилась и
ждала следующую команду. Вводят различные
отвлекающие раздражители.

Навык
считается выработанным, если собака
без поводка по
первой команде и жесту дрессировщика
безотказно, смело и
уверенно преодолевает безопорным
прыжком любые препят­ствия
высотой до 1 м шириной — 1,5 м (окоп), не
касаясь их, а прыжком с зацеплением —
препятствия высотой до 1,5 м.

Возможные ошибки
дрессировщика:

преждевременное
увеличение размеров препятствий без
учета
физических возможностей собаки и ее
подготовленности;

посыл
собаки на преодоление препятствий с
одной и той же стороны
и в одинаковой последовательности;

излишне
частые и многочисленные повторения
упражнения, утомляющие
собаку.

Движения
по лестнице.

Упражнение
выполняется на лестни­це
с широкими ступенями и малым наклоном.
Дрессировщик с
собакой на коротком поводке у левой
ноги подходит к лестнице, подает
команду «Вперед», жест и неторопливо
вместе с ней поднимается
по ступеням (рис. 87).

Рис.
87.
Приучение
собаки к движению по лестнице по команде
и жесту.

Рис.
88.
Приучение
собаки к движению по лестнице вниз по
команде

При
замедленном движении собаки
или ее остановках вновь подает команду
«Вперед». За уверенное
движение собаки он поощряет ее лакомством.

Как
правило, подъем по лестнице для собаки
не труден, для
нее значительно труднее спуск. Во время
спуска дрессиров­щик
должен находиться несколько впереди
собаки, внимательно следя
за ней, чтобы в нужный момент помочь
спуститься или предотвратить
ее падение (рис. 88).

Когда
собака успешно спус­тится,
дрессировщик поощряет ее лакомством и
поглаживанием. Это
упражнение повторяется на занятии
несколько раз.

К
движению по лестнице собаку можно
приучить и способа­ми,
аналогичными тем, что использовались
в процессе приучения собаки
к прыжкам, учитывая индивидуальные
особенности собаки.

Когда
собака будет уверенно преодолевать
лестницу вместе
с дрессировщиком, ее начинают приучать
подниматься и
спускаться самостоятельно. С этой целью
дрессировщик с соба­кой
на коротком поводке при подъеме на
лестницу и спуске с нее начинает
понемногу отставать от животного,
предоставляя ему возможность
двигаться самостоятельно. Затем, подойдя
с соба­кой
к лестнице, он останавливается в 2—-3
шагах от нее, отсте­гивает поводок и
посылает собаку на лестницу командой
«Вперед» и жестом, сам же остается на
месте. Внимательно следя за поведе­нием
собаки на лестнице, он изредка подает
команду «Вперед» и
поощряет ее восклицанием «Хорошо».
Когда собака поднимет­ся
на верхнюю площадку, дрессировщик быстро
переходит на
другую сторону и после небольшой выдержки
собаки на площадке
командой «Ко мне» и жестом побуждает
ее к спуску (рис.
89).

Рис.
89.
Спуск
собаки с лестницы.

Как
только собака спустится, дрессировщик
ее поощ­ряет,
а затем выгуливает.

Постепенно
условия выполнения упражнения нужно
услож­нять.
Следует пускать собаку на преодоление
лестниц более сложных
конструкций, у которых ступеньки реже
и уже, наклон круче.

Навык
считается выработанным, если собака по
первой команде
и жесту дрессировщика самостоятельно,
быстро и уве­ренно преодолевает
лестницу.

Возможные ошибки
дрессировщика:

пуск собаки на
лестницу с опущенным поводком;

проведение
первых занятий на лестнице с узкими
ступенями или
излишне крутым наклоном;

применение
сильных рывков поводком и других сильных
механических
раздражителей.

Приучение
к движению по буму.

Последовательность
и об­щие
правила приучения к движению по буму
такие же, как в
методике дрессировки на других
препятствиях.

Первые
упражнения выполняются на буме небольшой
вы­соты
(до 0,7 м) с широкой, плоской поверхностью.
Дрессиров­щик
с собакой у левой ноги на коротком
поводке подходит с ней к
буму, подает команду «Вперед» и с ходу
жестом посылает собаку
на бум. Когда собака пойдет по буму,
дрессировщик, идя
справа рядом и поддерживая ее правой
рукой за поводок ближе
к ошейнику (а при необходимости и левой
рукой под жи­вот),
2—3 раза подает команду «Вперед», поощряет
собаку поглаживанием и лакомством (рис.
90).

Рис.
90.
Приучение
собаки к движению по команде по буму.

Если
собака на бум не
заходит, следует приучить ее к этому с
помощью лакомства, держа
его в правой руке перед собакой и
продвигая вперед, или побуждать
ее заходить на бум и двигаться легким
подтягиванием
правой рукой поводком с одновременным
поддерживанием левой рукой
под живот (рис. 91).

Рис.
91.
Приучение
собаки заходить на бум по команде при
помощи лакомства.

Когда
собака удачно совершит пере­ход
по всему буму, ее поощряют лакомством.

После
того как собака станет безотказно и
уверенно подни­маться
на бум, двигаться по нему и спускаться,
не спрыгивая преждевременно,
условия усложняют. Для этого изменяют
бум (высота — 1 м, вместо доски — стесанное
бревно шириной 15— 18 см), занятия проводят
без поводка, посылают собаку на бум из
различных положений, вырабатывают
выдержку перед бумом. Кроме
того, занятия на буме чередуют с переходами
через ручьи,
рвы, при различных отвлекающих
раздражителях.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ К ПЛАВАНИЮ

Навык
плавания необходим собаке при выполнении
многих специальных
служб. Кроме того, плавание способствует
физи­ческому
развитию собаки, укрепляет ее здоровье.

Условные
раздражители — команда «Вперед» и жест
— быстрое
поднимание правой руки ладонью вниз в
направлении водоема
и опускание к бедру правой ноги с
небольшим наклоном корпуса
вперед.

Безусловные
раздражители — лакомство, апортировочный
предмет,
поглаживание.

Отработка
приемов приучения собаки к плаванию
произво­дится
после выработки у нее навыков преодоления
препятствий различных
конструкций.

Собаку
приучают к воде в летнее время, в теплую
погоду. При
этом выбирается мелкий (до 1 м) водоем с
отлогими берега­ми.
Упражнение выполняется так. Дрессировщик,
взяв собаку на
короткий поводок, играя, пробегает с
ней 10—15 шагов вдоль берега.
Затем отбегает от животного в воду и
игрой увлекает его
за собой. Когда собака пройдет по воде
1—2 м, он поощряет ее
лакомством и ведет дальше.

Если
собака не идет в воду, то дрессировщик,
войдя в воду на
глубину 10—15 см, подзывает ее командой
«Ко мне», а при подходе поощряет. Если
же и этого окажется недостаточно, то
дрессировщик
осторожно берет собаку на руки и ставит
в воду около
берега на глубину 5—10 см, успокаивает
и поощряет ее и
постепенно приучает к воде.

Для
того чтобы побудить собаку плавать,
дрессировщик подзывает
ее к себе, заходит в воду все глубже и
глубже до тех пор,
пока она не будет вынуждена поплыть к
нему. Когда собака окажется
на глубоком месте, то вначале она может
беспорядочно бить
передними лапами по воде. В это время
дрессировщик помогает
собаке, слегка поддерживая ее под живот.
Движения собаки
считаются правильными, если она будет
плавать бесшум­но
и плавно.

Постепенно
увеличивается расстояние проплываниясобаки.
Для этого дрессировщик, оставив собаку
на берегу в
положении лежа или сидя, переплывает
на противоположную сторону
водоема, а затем подзывает собаку к
себе.

На
последующих занятиях приучают собаку
подолгу нахо­диться
в воде, проплывать различные расстояния,
плавать вместе
с дрессировщиком, без него, при отвлекающих
раздра­жителях.

Приучать
собаку к плаванию можно и другими
способами. Если
собака охотно подносит предметы, то
дрессировщик может бросить
апортировочный предмет недалеко от
берега (в 1 —1,5 м) и
по команде «Апорт» послать собаку за
ним. Возвращение собаки
с предметом поощряется. Затем, забрасывая
предмет, дрессировщик
подает команду «Вперед» и жест. Постепенно
предмет
забрасывается все дальше, пока собака
не будет вынуж­дена поплыть, чтобы
достать его. При необходимости
дрессиров­щик помогает собаке так
же, как и при первом случае (рис. 92).

Рис.
92.
Приучение
собаки входить в водоем по команде и
жесту.

Приучая
собаку к плаванию, нельзя применять
принуждение, а
тем более бросать ее в воду.
Каждый
раз, заканчивая занятия, нужно дать
собаке воз­можность
хорошо обсохнуть.

Навык
считается выработанным, если собака
смело входит в
воду, продолжительное время находится
в ней, хорошо плавает как
с дрессировщиком, так и без него на
расстояния до 50 м.

Возможные ошибки
дрессировщика:

применение
принуждений или бросание собаки в воду;

проведение
первоначальных упражнений в глубокой,
быстро текущей
воде, в водоеме с крутыми берегами;

излишне
далекое забрасывание апортировочного
предмета в
первоначальный период.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ К
ЗАМЕДЛЕНИЮ ТЕМПА ДВИЖЕНИЯ

Наличие
этого навыка позволяет дрессировщику
управлять движением
собаки (особенно без поводка) во время
преодоления сложных
препятствий, при выполнении некоторых
служебных
задач.

Условный раздражитель
— команда «Тише».

Безусловный
раздражитель — натягивание или
рывок поводка.

Приемы
приучения собаки к замедлению темпа
движения отрабатываются
в период приучения к преодолению
различных препятствий
после выработки навыков движения вперед.

Дрессировщик,
взяв собаку на короткий поводок, подает
команду
«Рядом» и идет в быстром темпе. Затем
он начинает изменять
темп движения, то замедляя его, то вновь
убыстряя. Замедляя
темп движения, дрессировщик подает
команду «Тише»
и одновременно делает рывок поводком
назад. Если же собака, возбужденная
быстрым движением, не снижает темпа,
то он повторяет команду с угрожающей
интонацией, а
рывок поводком делает сильнее. Когда
собака по команде дрессировщика замедлит
темп движения, он поощряет ее по­глаживанием.

Постепенно
упражнение усложняют: более часто меняют
темп
движения, вводят работу собаки на
удлиненном поводке, а затем и без поводка,
усложняют обстановку. Совершенст­вуется
навык путем замедления темпа движения
во время преодоления
бума, лестницы и при выполнении специальных
приемов.

Навык
считается выработанным, если собака по
первой команде
дрессировщика четко и безотказно
замедляет темп дви­жения
при любых условиях окружающей среды,
находясь как на
поводке, так и без него.

Возможные ошибки
дрессировщика:

чрезмерно
сильные рывки поводком, особенно в
первоначаль­ный
период;

излишне
частые изменения темпа движения в
первоначаль­ный
период;

преждевременный
переход к работе без поводка.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ К
ОТКАЗУ ОТ КОРМА

Навык
этот необходим, чтобы предохранить
собаку от воз­можных
попыток отравления ее злоумышленниками,
а также для
того, чтобы она не отвлекалась на
различные виды корма во
время работы и не поднимала пищевых
отбросов с земли.

Условный раздражитель
— команда «Фу».

Безусловные
раздражители — рывок поводком, удар
пру­том,
воздействие строгим ошейником.

Приемы
приучения собаки к отказу от корма
отрабатываются в
конце общего курса дрессировки, после
выработки навыка прекращения
нежелательных действий собаки по
команде.

Навык
вырабатывается в следующей
последовательности. На
первых занятиях дрессировщик приучает
собаку не есть корм без
его разрешения. Для этого, ставя кормушку
перед собакой, он
предупреждает попытку есть корм командой
«Фу» в спокой­ном
тоне и удерживает ее за ошейник (поводок).
Через 5—10 се­кунд по команде «Ешь»
разрешает есть корм. Время выдержки
постепенно увеличивается до 1 минуты.

В
последующем упражнение по приучению
собаки к отказу от
корма выполняется в двух вариантах.
Первый — приучение не брать корм,
предлагаемый посторонним человеком;
второй — приучение
не брать корм, обнаруженный на участке.

На
первых занятиях при любом способе и
варианте выполне­ния
упражнения собака должна быть накормленной
(сытой).

Первый
вариант.

Собака
находится на коротком поводке. Дрессировщик
останавливается вблизи от укрытия, в
котором спрятался
помощник. По его сигналу появляется
помощник и
направляется к собаке, держа в левой
руке кусок мяса или кость,
а в правой спрятанный за спину прут.
Подойдя к собаке, он
в ласковой интонации называет ее кличку
и предлагает ей мясо или
кость. Если собака попытается взять
предлагаемый корм, то помощник наносит
собаке удар прутом и уходит в укрытие,
а
через 2—3 минуты опять подходит к собаке
и предлагает ей корм.
Если собака вновь попытается взять
корм, то дрессиров­щик
подает команду «Фу» и делает рывок
поводком. Затем помощ­ник вновь наносит
ей удар прутом и убегает, дрессировщик
в это время
подает команду «Фас» (рис. 93).

Рис.
93.
Приучение
собаки не брать корм, предлагаемый
посторонним человеком.

Для
собак с сильно выраженной пищевой
реакцией сле­дует
применять строгий ошейник и наносить
более сильные
удары.

Это
упражнение проделывают ежедневно,
постоянно
меняя помощников,
а помощники, подходя к собаке, разнообразят
харак­тер
своих движений (спокойный подход,
крадущийся, бегом и др.). Разнообразным
должен быть и корм, предлагаемый собаке
(мясо,
хлеб, колбаса и т. д.).
Следует изменять и места проведе­ния
занятий.

Затем
у собаки вырабатывают навык не брать
корм, под­брошенный посторонними
людьми. Для этого помощник, подойдя к
собаке, не предлагает ей корма из рук,
а бросает его перед собакой.
Если собака попытается взять корм, то
помощник и
дрессировщик препятствует этому так,
как описано выше. Затем
помощник, подойдя к собаке, бросает
перед ней корм, а
сам уходит. При попытке собаки взять
корм дрессировщик подает
команду «Фу», делает рывок поводком, а
при необходи­мости
использует строгий ошейник и прут.

После
этого проводятся упражнения по
подбрасыванию корма
собаке в отсутствие дрессировщика,
который, привязав собаку,
постепенно отходит от нее и прячется.
Если собака попытается
взять корм, подброшенный в его отсутствие,
то дрес­сировщик
сейчас же подает резкую команду «Фу»,
а в необходи­мых
случаях делает сильный рывок длинным
поводком, прикреп­ленным
к строгому ошейнику.

Второй
вариант.

По
указанию дрессировщика его помощ­ник
раскладывает около заметных ориентиров
различного вида корм.
Дрессировщик с собакой на коротком
поводке проходит по
участку, выгуливая собаку, и внимательно
наблюдает за ее поведением.
Если собака попытается взять корм, то
дрессиров­щик
подает резкую команду «Фу» и делает
рывок поводком. При
необходимости пользуется строгим
ошейником. Когда собака успокоится,
дрессировщик опять подает команду
«Гуляй» и при новой
попытке собаки взять найденный корм
повторяет свои запрещающие
действия. Проделав это упражнение
несколько раз,
приступают к работе с собакой на длинном
поводке. Корм раскладывают
в неизвестных для дрессировщика местах,
а в за­ключительный
период занятий проводят без поводка,
управляя собакой
только с помощью команд.

Навык
считается выработанным, если собака,
находясь без
поводка, как в присутствии дрессировщика,
так и без него, решительно
отказывается от любого корма, даваемого
посто­ронними
людьми из рук, подброшенного или
найденного ею на
земле на любой местности.

Возможные ошибки
дрессировщика:

проведение
первоначальных упражнений с голодной
соба­кой;

использование
одного и того же вида корма, проведение
занятий
на одной и той же местности и с одним и
тем же помощ­ником;

излишне сильные
удары прутом и рывки поводком.

ПРИУЧЕНИЕ
СОБАКИ
СПОКОЙНО
ОТНОСИТЬСЯ К ВЫСТРЕЛАМ И
ДРУГИМ СИЛЬНЫМ РАЗДРАЖИТЕЛЯМ

Каждую
служебную собаку необходимо приучить
спокойно, безбоязненно
относиться к всевозможным, необычным
для нее раздражителям.
Лучше всего начинать обучение в щенячьем
воз­расте.

Приучение
собак к выстрелам следует начинать в
местах их
размещения и содержания. Для этого, как
правило, пользуют­ся стартовым
пистолетом.

На
первых порах надо стрелять на удалении
40—50 м от собаки.
Если в момент выстрела собака проявляет
признаки трусости, следует ее успокоить,
отвлечь игрой, прогулкой. По мере
привыкания собаки спокойно реагировать
на выстрелы их
нужно производить все ближе.

Участки
занятий для общей дрессировки надо
постепенно приближать
к местам, где собака может встречаться
с различ­ными
раздражителями (автомашинами, поездами,
производ­ственными
шумами и т. д.).
Если собака будет чрезмерно реаги­ровать
на подобные раздражители (лаять, проявлять
трусость), ее
необходимо успокоить, отвлечь игрой,
поглаживанием, лаком­ством.
Приучив собаку спокойно относиться к
раздражителям на
значительном расстоянии, следует
постепенно подходить к
ним все ближе.

Когда
собака привыкнет к звукам стартового
пистолета, ее
при наличии возможностей приучают к
выстрелам из ружья холостыми
патронами. В этом случае первые выстрелы
производят
на удалении 200—250 м и только по мере
привыкания собаки постепенно
приближаются к месту занятия с собакой.

Такая
же методическая последовательность
соблюдается в
процессе приучения собаки к другим
сильным звукам и свето­вым
раздражителям.

Навык
считается выработанным, если собака
спокойно и
безбоязненно относится к выстрелам и
другим сильным раздра­жителям,
которые могут встречаться в повседневной
жизни и
на службе, не отвлекаясь от выполнения
работы. Минимальное требование
— спокойное отношение к выстрелам
стартового пистолета на расстоянии 15
м.

Возможные ошибки
дрессировщика:

производство
выстрелов на близком от собаки расстоянии
в
начальный период;

применение
механических болевых воздействий
дрессиров­щика
на собаку во время выстрела;

чрезмерно
частое повторение упражнения с выстрелами
без
учета подготовленности собаки.

ПРОВЕДЕНИЕ
ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ ПО
ОБЩЕМУ КУРСУ ДРЕССИРОВКИ

Занятия
по общему курсу дрессировки в составе
группы проводятся
на спортивно-дрессировочных площадках
клубов служебного
собаководства ДОСААФ под руководством
инструк­торов-дрессировщиков.
Групповые занятия с собаками позволя­ют
приучить их «безразлично» относиться
друг к другу, выраба­тывают
у них навыки отличать команды и жесты
дрессировщика от
команд других людей, способствуют
совершенствованию навы­ков
у собаки, ускоряют усвоение приемов ОКД
самими дрессиров­щиками.

На
занятиях в группе можно отрабатывать
почти все упраж­нения
приемов общего курса дрессировки,
чередуя их с индиви­дуальной
работой дрессировщиков со своими
собаками. В целях предупреждения
драки между собаками они должны быть в
намордниках.

Вначале
группы создаются небольшими, из 3—4
дресси­ровщиков
с собаками. Когда собаки в небольшой
группе при­выкнут
друг к другу, ее состав постепенно
увеличивают до 10—15
собак. Сначала занятия проводят на
длинных повод­ках, интервалы между
собаками — 5—6 шагов, если в группе есть
суки, то их расставляют между кобелями,
особенно между агрессивными.
Дальнейшее усложнение групповых занятий
заключается
в том, что дистанцию между собаками
посте­пенно
сокращают до 2 шагов, расстояние отхода
дрессиров­щиков
от собак постепенно увеличивают, изменяя
темп дви­жения.

На
первых занятиях дрессировщиков с
собаками строят в
одну шеренгу, затем в две шеренги и,
наконец, вся группа располагается в
круг. При этом отход от собак дрессировщики
сначала
делают за круг, а затем к его центру.

Последовательность
выполнения приемов (подачи команд)
дрессировщиками
может быть самой различной, она
определя­ется
руководителями занятия. Команды подаются:
одинаковые — поочередно, затем
одновременно подают 2, 3, 4 дрессировщика,
вся
группа одновременно, затем различные
команды подаются
одновременно.

При
проведении групповых занятий пользуются
програм­мами
и правилами, действующими в клубах
служебного собако­водства.

Во
время занятий в группе дрессировщики
должны внима­тельно
следить за поведением своих собак с
тем, чтобы свое­временно
предупреждать срывы их с места и попытки
вступить в
драку друг с другом.

ТРЕБОВАНИЯ
К ДРЕССИРОВЩИКАМ И
СОБАКАМ, ПРОШЕДШИМ ОКД

При
выполнении программы обучения
дрессировщиков и
дрессировки служебных собак по общему
курсу дрессировки клубами
служебного собаководства проводится
про­верка
(экзамены) дрессировщиков и испытание
собак.

Проверка
подготовленности дрессировщиков
позволяет определить
их умение управлять собаками, дрессировать
их по
каждому навыку ОКД раздельно, руководствуясь
соответству­ющими
нормативами. В зависимости от их знаний,
навыков и
набранных баллов подготовка дрессировщиков
оценивается: «отлично»
— при получении не менее 90 баллов,
«хорошо» — 80 баллов, «удовлетворительно»
— 60 баллов.

Дрессировка
собак также оценивается раздельно по
каждо­му
навыку (комплексу). Для получения диплома
I
степени по ОКД собака должна набрать
не менее 90 баллов, диплома II
степени — 80 баллов, диплома III
степени — 60 баллов.

На
собак, дрессировщики которых получили
за управление менее
60 баллов, дипломы не выдаются. На собак
с дипломами по ОКД I
и II
степени выдаются жетоны соответствующих
степе­ней.

Свободное состояние предоставляется собаке для отдыха и выгуливания во время дрессировки и повседневной специальной работы. Свободное состояние используется также в качестве поощрения собаки.

Условными раздражителями при выработке этого навыка являются команда «Гуляй!» и жест — выбрасывание правой руки снизу вверх на высоту несколько выше плеча и в сторону желательного движения собаки с одновременным небольшим наклоном корпуса и выставлением вперед правой ноги. Безусловным же раздражителем служит естественное стремление собаки к свободному состоянию. Этот навык отрабатывается параллельно с выработкой навыков на команды «Рядом!» и «Ко мне!».

Сначала приучают собаку принимать свободное состояние следующим образом. Имея собаку у левой ноги, дрессировщик пристегивает к ошейнику удлиненный поводок, называет кличку собаки и подает команду «Гуляй!» в живой, энергичной интонации. Правой рукой одновременно с командой он делает жест в сторону желательного движения собаки и одновременно, с целью возбуждения ее, делает небольшую пробежку (10—15 шагов). Если этого недостаточно, то собаку возбуждают игрой.

При отработке этого приема все действия дрессировщика должны быть энергичны, жизнерадостны и побуждать собаку к активной игре и пробежкам. После пробежки собаке дают возможность свободно погулять на удалении от дрессировщика (на расстоянии удлиненного поводка). Через 2—4 минуты собаку подзывают или подходят к ней, поощряют ее поглаживанием, восклицанием «Хорошо!», лакомством. Затем все действия повторяются. Первоначальная отработка приема проводится обязательно на удлиненном поводке, так как собака еще недостаточно дисциплинированна и может убежать от дрессировщика или совершить какое-либо нежелательное действие. Затем выработку навыка усложняют. Вводят сильные отвлекающие раздражители, добиваются, чтобы собака переходила в свободное состояние из различных положений (когда она сидит, лежит, стоит и др.). И, наконец отрабатывают выгуливания без поводка, в сложной обстановке, разнообразных положений, увеличивают время между командами. Навык считается выработанным, если собака по первой команде Гуляй!» или жесту дрессировщика сразу же переходит в свободное состояние при любых условиях окружающей среды и из любого положения.

Основные ошибки при обучении команде “Гулять!”

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

  1. Недостаточно энергичные, вялые действия дрессировщика, слабо возбуждающие собаку.
  2. Рывки поводком и грубые окрики в момент отхода собаки;
  3. Невнимательное наблюдение за поведением собаки во время выгуливания, что может привести к образованию нежелательных связей (поиск и поедание пищи, нападение на животных и птиц );
  4. Потеря контакта с собакой вследствие значительного ее удаления или исчезновения из поля зрения дрессировщика.

Команда «Гуляй» – это отпускающая команда, наверно самая любимая и как оказалась самая легкая. Подается она только тогда, когда собака выполнила необходимую команду или упражнение. Надо также отметить, что данная команда обязательна в ЗКС. Так как собаки всегда находятся на службе и чтобы отпустить размяться отдают команду “Гуляй”. Но в быту это такая же необходимая команда и отдается она скорее всего как поощрение за хорошее поведение. Ведь побегать на свободе без поводка – это счастье для домашней собаки.

Обычно эту команду отрабатывают совместно с остальными и каких-либо навыков не требует. Вы можете выполнить команду и весело сказать “Гуляй”. Обычно собака всегда срывается с места и весело бежит куда глаза глядят. Но если у вас пес даже не сдвинулся, то погладьте и возьмите любимую игрушку и пройдите вперед. Этого обычно всегда хватает.

Как правило каждые 10-20 минут тренировок делайте перерыв и отпускайте только командой “Гуляй”. Собаке необходимо отдыхать и играть. Запомните тренировка должна быть некой игрой и приятным времяпровождением для лучшего понимания вашего питомца.

Стадии дрессировки

Дрессировка собак – дело непростое, требующее много времени и терпения. В процессе нужно переходить постепенно от простого к сложному, от неотлаженного исполнения к точному и безотказному. Для начала, собака должна понять, что от нее требуется (в данном случае команда Гуляй), а в этом ей нужно помочь. Каждое верное действие собаки нужно поощрять, чтобы сформировать позитивное закрепление. Это очень важно на данном этапе дрессировки. Неправильные или ошибочные действия не стоит поощрять.

  • Первая стадия – это в самом начале дрессировки, собака может отвлекаться на посторонних, окружающий шум и другие внешние факторы. Поэтому занятия нужно проводить в довольно тихом и уединенном месте.
  • Вторая стадия подразумевает аналогичные условия для тренировок, в ходе которых, нужно отточить условный рефлекс на команду. Для закрепления используют выдержку при исполнении, а также сопровождают действия соответственным жестом. Снова используется позитивное подкрепление верных действий, а задержки позволяют собаке научиться более охотно и четко выполнять жесты и команды дрессировщика.
  • Третья стадия необходима для дальнейшего закрепления приобретенных условных рефлексов. Тренировки уже проходят в новой для собаки обстановке с дополнительными раздражителями: посторонние люди, животные, транспортные средства, шум и т. д. Чтобы затормозить возбуждение, от окружающих раздражителей, дрессировщик оказывает разного рода влияние на питомца: меняет тон голоса, повторяет команду, использует механическое воздействие. Для окончательного закрепления, нужны многочисленные тренировки и повторение пройденного ранее. Все команды, в том числе и «Гуляй», должны выполняться точно и безотказно.

Команда “Гуляй” жестом

Собака должна свободно переходить в свободное положение голосом и жестом. Команде “Гуляй” соответствует жест – выбрасывание прямой руки снизу-вверх перед собой. Таким образом ваш щенок или взрослая собака должна понять. С самого начала обучайте щенка выполнять команду и голосом, и жестом.

Как научить щенка или взрослую собаку команде “Гуляй”?

  • Первое время обучайте щенка на поводке. Выполнил команду, произнесите команду “Гуляй”, энергично похвалите и пробегите вместе с ним.
  • Предоставьте собаке некоторое время свободно погулять на длинном поводке.
  • Потом снова повторите данное упражнение.
  • Проговаривайте команды четко и ясно.
  • После идеально отработанной команды – усложняйте упражнения. Тренируйтесь в любые погодные условия. Переходите к тренировке возле внешних раздражителей.
  • Отпускайте с поводка только после отработки до идеала команд “Ко мне” и “Рядом“.
  • Для отработки данного упражнения не используйте строгий ошейник. Пес должен чувствовать себя комфортно.

Команда Гуляй: основные правила дрессировки

Дрессировщик влияет на питомца множеством способов: жесты, одежда, голос, характер движений, мимика лица. Также этот человек становится сильнейшим раздражителем для собаки. Нужно установить правильные взаимоотношения между питомцем и дрессировщиком, чтобы собака всегда внимательно наблюдала за движениями человека, доверяла ему, выполняла при первой же команде Гуляй, была полностью послушной и совсем не боялась. Жесты и движения являются важной часть процесса дрессировки. Например, быстрые и порывистые движения могут вызвать оборонительную реакцию у животного, после чего собака будет становиться робкой или даже трусливой при виде дрессировщика.

Проведение и организация дрессировки требует учитывать много важных моментов:

  • знать характер собаки, особенности поведения;
  • тщательно вырабатывать приобретенный рефлекс, не отходя от программы обучения;
  • ставить четкие задачи перед каждым занятием;
  • не менять жестов, сигналов и слов команд, отдавать их всегда четко и одинаково. Можно выбирать разную интонацию, когда собака ведет себя несоответственно;
  • обязательно поощрять правильное действие;
  • пытаться добавить разнообразия в процесс дрессировки, наблюдая при этом заинтересованность собаки в работе;
  • помогать животному сигналами и жестами, понять, что от него требуется, для максимально точного выполнения команд. Вовремя поощрять;
  • провести четкую границу между свободным и рабочим состоянием собаки. При этом, дрессировщик также должен себя вести по-разному: во время занятий иметь важный вид и соответственный тон команд – настойчивый, приказной, требовательный. В свободное время, нужно позволить собаке порезвиться, поиграть с ней.

Постоянное и однообразное исполнение команд (в том числе команда «Гуляй»), выработает у собаки стереотип. Для примера, укладка собаки и посадка тренируется вначале, прыжки через барьеры будет вторым этапом, а подача голоса в самом конце. Повторения должны проходить в том же порядке, для быстрого и успешного закрепления навыков. Всего пара занятий и собака запомнит первую команду «сидеть!». Остальные команды животное продолжит исполнять и без команды, в той же последовательности. Одно и то же место, время занятий выработает у собаки условную связь – здесь нужно работать, а не играть. Если дрессировщик постоянно одет в тренировочный костюм, питомец привыкает реагировать на человека в такой форме.

Характерные ошибки дрессировщика

Чтобы научить собаку командам (в том числе «Гуляй»), стоить избегать следующих распространенных ошибок.

  • Равнодушное отношение к занятиям дрессировки, работа без поощрения прогулкой или игрой, строгое следование шаблонной программе обучения.
  • Невнимательность дрессировщика-натасчика в моменты, когда собака проявляет врожденные склонности. Неправильное или несвоевременное поощрение, когда, к примеру, собака облаивает прохожего человека или зверя, пытается сцапать птицу.
  • Плохая техника подачи команд дрессировщиком: нарушение правила единообразия, невнятные голосовые команды, непостоянные жесты и сигналы. В таких случаях, у собаки нарушается процесс вырабатывания условного рефлекса, также она может испугаться.
  • Нечеткая подача команды, замена команды на другое созвучное слово: «садись!», «сядь!» вместо «сидеть!».
  • Небрежное обращение с животным, в процессе дрессировки: случайные удары карабином или поводком, наступание на лапы, неправильное использование снаряжения для дрессировки.
  • Плохое знание характера собаки и соответственно причин, почему животное отказывается выполнять команды (в том числе команду Гуляй). Неосведомленность по части физиологии и поведения.
  • Оценка поведения собаки, так, если бы это был человек (очеловечивание собаки) – наиболее распространенная и грубая ошибка начинающего дрессировщика, натасчика или простого любителя собаковода.
  • Неправильная выработка приобретенного рефлекса у собаки, неумение использовать условные и безусловные раздражители, несвоевременное поощрение.

Распространенные ошибки дрессировщика-любителя:

  • очень частое и порой необоснованное использование запрещающей команды «фу!», что приводит к запугиванию животного или же выработку полного равнодушия к очень важной команде;
  • постоянное изменение клички, использование ласкательной или уменьшительной формы;
  • нерешительное поведение дрессировщика, неуверенные и монотонные команды (в том числе и команда «Гуляй»), отсутствие настойчивости и требовательности по отношению к собаке, просительная интонация голоса;
  • эффект сглаживания – поощрение собаки после запрещающей команды «фу!», в этот же момент или сразу после него.

ВикиЧтение

Дрессировка служебных собак
Бочаров Владимир Иванович

6. Переход в свободное положение

Этот прием должен приучить собаку по команде или жесту отходить от дрессировщика и принимать свободное положение.

Условными раздражителями для указанного навыка являются команда «Гуляй» и жест — движение правой руки вперед с одновременным наклоном корпуса и выставлением вперед правой ноги. Этот прием следует отрабатывать одновременно с приемами «подход собаки к дрессировщику» и «движение рядом с дрессировщиком».

Первоначальные занятия нужно проводить на коротком поводке в следующем порядке.

Собака находится около дрессировщика. Он подает команду «Гуляй», одновременно сопровождаемую жестом. Если собака не отходит, следует пробежать с ней несколько шагов, повторяя при этом команду «Гуляй», «Гуляй» с ласковой интонацией. Как только собака отойдет от ноги дрессировщика, нужно замедлить шаг и отстать. Дав собаке выгуляться 3—5 мин., ее подзывают к себе (команда «Ко мне») и вновь повторяют данное упражнение.

Чтобы побудить собаку к движению, нужно как можно больше двигаться, используя игру и т. п.

Как только у собаки выработается условный рефлекс на команду «Гуляй» и жест (при занятиях на коротком поводке), можно перейти к ее выгуливанию на длинном поводке, чередуя при этом команду «Гуляй» с подзывом. Переходить к выгуливанию без поводка, особенно при наличии отвлекающих раздражителей, можно лишь после того, как будут хорошо закреплены навыки подхода к дрессировщику по команде «Ко мне» и запрещение по команде «Фу». Чтобы приучить собаку не отходить от дрессировщика во время выгуливания далее чем на 15—20 м, следует при отходе собаки на большее расстояние сразу подзывать ее к себе и после поощрения и выдержки у ноги вновь разрешать ей принять свободное положение.

Основными ошибками при проработке этого приема являются: 1) вялые движения дрессировщика при подаче команды «Гуляй», мало побуждающие собаку на отход. Особенно это недопустимо при дрессировке собак уравновешенного спокойного типа, склонных к малоподвижности, а также трусливых собак, остерегающихся отходить от своего вожатого; 2) чрезмерное увлечение игрой при выгуливании, вызывающее установление нежелательной связи, — после команды «Гуляй» сразу переходить к игре (прыгать на дрессировщика, хватать поводок и т. д.); 3) выгуливание на поводке, стоя на месте.

Читайте также

Свободное положение

Свободное положение
Время от времени собаке надо почувствовать себя свободно (занять свободное положение) — на прогулке, отдыхая на занятиях по дрессировке, на службе.Условный раздражитель — команда «Гуляй!» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в

Свободное окарауливание

Свободное окарауливание
Работа свободного окарауливания ведется аналогично работе на блоке, дополнительных упражнений не требуется. При использовании собаки на объектах для окарауливания; на свободе необходимо использовать места, где имеются естественные закрытые

6. 4. Переход на конвой

6. 4. Переход на конвой
Техника такова:1. Дрессировщик командует сидеть, помощник, изображающий преступника, встает, после чего группа, т. е. дрессировщик, помощник и собака, начинают идти, имея преступника (помощника) впереди себя в 3—4 шагах.2. Пройдя известное расстояние,

Переход к работе без поводка

Переход к работе без поводка
Как ни странно, но в результате привыкания переход к работе без поводка для многих собак проблематичен. Поэтому желательно провести несколько занятий, облегчающих обучение собаки работе без поводка.Владелец, пристегнув к широкому ошейнику

Свободное состояние собаки (основная команда «гуляй»)

Свободное состояние собаки
(основная команда «гуляй»)
Так называемое свободное состояние предназначается для, разрядки нервного напряжения собаки, в котором она находилась во время занятий. Условным раздражителем является команда «гуляй», безусловным — сам факт

Переход к работе без поводка

Переход к работе без поводка
Как ни странно, но в результате привыкания переход к работе без поводка для многих собак проблематичен. Поэтому желательно провести несколько занятий, облегчающих обучение собаки работе без поводка.Владелец, пристегнув к широкому ошейнику

Положение о разведении для стран-членов FCI

Положение о разведении для стран-членов FCI
16. Положение о разведении для стран-членов FCI не может содержать ничего, что противоречило бы данному Положению о разведении

2.2. Положение и пригонка хомута

2.2. Положение и пригонка хомута
Хомут — главная и наиболее ответственная часть сбруи. К нему прилагается основная часть силы тяги, которая передается затем к повозке.

Рис.3. Хомут1) покрышка; 2) хомутная подкладка; 3) гужи; 4) хомутина; 5) клещи; 6) супонь.Стандартный хомут (рис.3.)

3. Переход через Гренландию

3. Переход через Гренландию

Тысяча и один белый горизонтВо время нашей первой зимовки в 1934—1935 году, после встречи с Линдсеем, который пересек Индландзис[14] и отдал нам своих собак, мы задумали перейти в свою очередь эту ледяную пустыню. Она манила нас: две тысячи

Обучение переходу в свободное состояние

Обучение переходу в свободное состояние
Обучая собаку переходу в свободное состояние, следует поставить ее на длинном поводке у левой ноги, произнести кличку животного, сделать жест в сторону движения и пробежать с овчаркой 10–15 шагов. После пробежки необходимо дать

Неправильное положение щенка

Неправильное положение щенка

Одной из самых распространенных причин осложнений при родах является неправильное расположение щенка во время родов.
Обычно при такой ситуации щенок выходит шеей вперед, так как голова у него завернута внутрь.Это очень опасное положение,

Свободное состояние (команда «Гуляй!»)

Свободное состояние (команда «Гуляй!»)
Свободное состояние необходимо собаке для отдыха, выгуливания и снятия рабочего напряжения. Обычно осваивается быстро, выработанный рефлекс не угасает. Дрессировщик дает команду «Гуляй!», одновременно отстегивая поводок и

Глава седьмая Пол и положение в сообществе

Глава седьмая
Пол и положение в сообществе
Кочис и Блюе показали себя в определенном смысле консерваторами. Иначе говоря, они продемонстрировали своим поведением, что принадлежат к тем видам, существование которых в свое время способствовало построению некоторых

Глава восьмая Положение на сегодняшний день

Глава восьмая
Положение на сегодняшний день
Vulpesvulpes (лисица): Бедняга Кочис умер. Внезапно. От воспаления легких.Canisfamiliaris (собака): Блюе остается собакой, как ей и положено.Homosapiens (человек): я тоже, как мне и положено, остаюсь человеком (а возможно, продолжаю играть в

Собака обязана быстро подбегать к вам по первой команде и жесту всегда — во время выгуливания, на занятиях и в различных жизненных ситуациях. Поэтому обучение команде «Ко мне!» точно так же необходимо, как и обучение выполнению других базовых команд из общего курса дрессировки.

Умение выполнять команду «Гуляй!» необходимо, когда псу нужно отдохнуть после занятий, либо когда вы должны закончить выполнение ранее поданной команды.

На этой странице вы узнаете, как научить собаку командам «Ко мне!» и «Гуляй!», отработать навык, избежать или исправить возможные ошибки при обучении.

Дрессировка и выполнение собакой команды «Ко мне!»

Пес, который с первого раза выполняет подход, дисциплинирован, всегда внимателен и поддерживает с хозяином хороший контакт. Дрессировку команды «Ко мне!» начинайте с первых дней приобретения щенка: чем раньше вы начнете с ним заниматься, тем прочнее собака этот навык усвоит. Для того чтобы не совершать ошибок, тщательно продумайте и запомните схему действий, проведя несколько тренировок без питомца.

В освоении команды «Ко мне!» главная задача — добиться подхода собаки, поэтому используйте наиболее удобный для себя вариант. Самый простой — собака подходит, и вы спокойно берете ее за ошейник или пристегиваете поводок.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Если щенок еще маленький, и вы пока не ходите гулять на улицу, не беда — отработку навыка подхода можно начинать дома. Перед тем как научить команде «Ко мне!», запаситесь лакомством и постарайтесь любым способом привлечь внимание щенка. Объектом для этого может быть что угодно — лакомство, игрушка, миска с кормом или ваши необычные действия (например, шуршание газетой). Когда щенок подбежит к вам, обязательно похвалите его словами «Хорошо!», «Молодец!», угостите лакомством, погладьте и поиграйте. По возможности выполняйте это упражнение как можно чаще, особенно в ситуациях, когда на самом деле необходимо, чтобы щенок подошел к вам.

Лучше всего дрессировка собаки команде «Ко мне!» проходит с применением лакомства. Для первых занятий выбирайте тихое, спокойное место, с минимальным количеством отвлекающих раздражителей. Собака должна быть голодной или полуголодной, хорошо выгулянной.

Команды «Ко мне!» для собак: два варианта обучения

При дрессировке команды «Ко мне!» возможны два варианта обучения. Каждый из них достоин внимания, а какому из них следовать – решать хозяину.

Первый вариант обучения. Отпустите собаку гулять без поводка и через 3-5 мин отчетливо назовите ее кличку (можно повторить несколько раз). Дождитесь, когда пес обратит внимание на вас. В этот момент покажите собаке лакомство и подайте команду «Ко мне!» (ее можно произносить только один раз). На первых занятиях рука с лакомством двигается произвольно, но на следующих старайтесь постепенно приближаться к классическому жесту — поднятие вытянутой руки с лакомством в сторону на уровень плеча и энергичное опускание ее к бедру (можно с хлопком ладонью). Со временем поднятая в сторону рука будет привлекать внимание собаки и станет для нее сигналом для получения лакомства. Подбежавшую собаку поощрите. После 5-10-секундной выдержки рядом с вами отпустите собаку по команде «Гуляй!». Если пес двигается к вам медленно и неохотно, отбегите от него на несколько шагов спиной вперед, чтобы следить за ее поведением.

Если первый вариант не срабатывает и собака к вам не подходит, используйте второй вариант обучения. Отпустите собаку гулять на длинном поводке, бросив его на землю. Громко назовите кличку, подайте команду «Ко мне!», легкими подтягивающими движениями поводка подведите пса к себе и поощрите лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!».

Отработка собакой команды «Ко мне!»

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]

В дальнейшем по мере усвоения собакой навыка подхода по команде и жесту, продолжайте отработку команды «Ко мне!» — постепенно усложняйте занятия, называя кличку собаки только периодически, занимаясь в местах с различными окружающими условиями и наличием отвлекающих раздражителей, применяя команду и жест по отдельности.

При выполнении команды «Ко мне!» ни в коем случае не используйте неприятные для собаки резкие рывки поводком, угрожающую интонацию. Помните, что лучшими стимулирующими собаку средствами являются ваши спокойные слова, лакомство, поглаживание и восклицание «Хорошо!».

Обучение команде «Ко мне!»: исправляем ошибки

Если никак не удается обучение команды «Ко мне!» — исправляем ошибки. Возможно, именно из-за них собака никак не может освоить навык.

Итак, возможные ошибки при дрессировке команды «Ко мне!» для собаки могут быть следующими:

  • вы каждый раз произносите кличку собаки (по мере выработки навыка) перед подачей команды «Ко мне!» (пес привыкает выполнять команду только после того, как услышит свое имя);
  • многократно подаете команду «Ко мне!» (собака может проигнорировать первую команду, подойти к вам на третий или пятый раз);
  • совершаете резкие рывки длинным поводком, заставляя собаку подойти (при невыполнении собакой команды наказываете ее физически, пес начинает бояться вас);
  • пес может отказаться от выполнения подхода или по команде, или по жесту, если производить их раздельно;
  • проводите первые занятия в местах с большим количеством отвлекающих раздражителей (собака реагирует на них, а на ваши действия не обращает внимания);
  • произносите команду «Ко мне!» с угрозой (особенно на первых занятиях) (собака начинает бояться вас и, даже если подойдет, сделает это с явной опаской);
  • в течение длительного времени постоянно подзываете собаку одновременно командой и жестом.
  • каждый раз после выполнения команды пристегиваете собаку на поводок и уходите домой (пес начинает реагировать на подзыв как на сигнал прекращения прогулки и отказывается подчиняться).

Дрессировка команда «Гуляй!»

Зачем собаке команда «Гуляй!»? Умение гулять по команде необходимо, когда псу нужно отдохнуть после занятий либо когда вы должны закончить выполнение ранее поданной команды. Помните: собака может прекратить выполнение команды только по разрешению! Этот прием необходимо отрабатывать параллельно с освоением подхода собаки по команде «Ко мне!» и ее движению с хозяином по команде «Рядом!».

При обучении собаки этой команде особых трудностей, как правило, не возникает, поскольку собаки очень любят гулять. Вы используете команду «Гуляй!» и жест — энергичное выбрасывание правой (левой) руки в сторону желаемого направления движения собаки.

Отработка навыка. Подберите для первых занятий спокойное, желательно уединенное место без сильных отвлекающих раздражителей. Собака должна находиться рядом с вами на длинном поводке. Опустите поводок на землю, подайте в одобрительном тоне команду «Гуляй!», покажите ей жест (удерживая руку в вытянутом положении несколько секунд, затем опустив) и отправьте гулять. Если пес отходит нерешительно, энергично пробегите несколько метров, периодически повторяя команду. После небольшой пробежки предоставьте собаке возможность погулять. Если пес все так же проявляет осторожность и неуверенность, поиграйте с ней.

После 5-10-минутной прогулки подзовите собаку командой «Ко мне!». За своевременный и правильный подход поощрите (лакомство, поглаживание, восклицание «Хорошо!»), немного подержите возле себя и снова отпустите гулять. В первоначальный период обучения выгуливайте пса обязательно на длинном поводке: в экстренных ситуациях всегда будет возможность ограничить подвижность собаки. Не подавайте команду «Гуляй!» слишком громко, не допускайте резких и сильных рывков поводком, постоянно следите за псом.

После того как собака усвоила первоначальный навык выполнения команды «Гуляй!», начинайте выгуливать ее без поводка в тихих, а затем в более шумных местах, обращая внимание на поведение пса.

Обучение команде «Гуляй!»: возможные ошибки

Возможные ошибки при выполнении собаки «Гуляй!» могут быть следующими:

  • вы пытаетесь выгуливать собаку на коротком поводке (если поводок у вас в руках, никакой свободной прогулки не получится — одни сплошные рывки и дергания собаки; если же поводок свободно опущен на землю — у вас нет возможности быстро наступить на него при осложнении окружающей обстановки);
  • произносите команду «Гуляй!» слишком громко — собака может испугаться;
  • ещё одна возможная ошибка при обучении собаки команде !Гуляй» — вы делаете рывки поводком во время выгуливания — собака беспокоится и полноценного выгула не получается;
  • ведете себя не слишком активно после команды «Гуляй!», поэтому собака может сомневаться в предоставленных ей возможностях (так ведут себя спокойные, уравновешенные, малоподвижные собаки).

  • Ошибки допускаемые при дрессировке собак
  • Ошибки дрессировщика при дрессировке собак
  • Ошибки допускаемые при выдвижении проблем
  • Ошибки дрессировщика при дрессировке окд
  • Ошибки допускаемые оператором это ошибки