Ошибки дыхания при плавании кролем

Фото

Техника дыхания в любом стиле плавания зависит не только от тренировок и следования инструкциям, но и от того, как пловец ощущает собственное тело и как свободно он им управляет.

Кроль – это стиль, где научиться правильно дышать сложнее всего.

Причина – в его динамичности, а также в том, в технике плавания кролем что пловцу необходимо совершать несколько различных движений, которые, на первый взгляд, кажутся асинхронными. Плюс, в силу того, что голова пловца большую часть времени пребывает под водой, сориентироваться в процессе дыхания очень сложно.

Описание техники – как правильно вдыхать и выдыхать?

Принципиальная особенность этого стиля – вдох совершается в момент поворота корпуса (и вместе с ним головы). Этим кроль принципиально отличается от брасса (подробнее об их различиях читайте здесь).

Для правильного захвата воздуха пловцу необходимо синхронизировать это действие с движением рук и процессом гребков, которые они совершают.

Всю механику вдоха-выдоха в кроле можно представить такой схемой:

  1. Положение рук при захвате воздуха: рука-1 заканчивает гребок, а рука-2 делает наплыв.
  2. Совершите поворот головы по направлению к руке-1 именно в момент завершения гребка. Движение головой должно быть быстрым, но не резким и идти синхронно с движением плечевого пояса. Старайтесь не разворачивать голову слишком сильно: глаза должны быть устремлены в сторону или вниз, но никак не вверх.
  3. Захватите немного воздуха, оттянув верхний угол губ немного вверх. Нельзя набирать слишком много воздуха: дышать нужно расслабленно, т. к. в кроле у пловца нет времени на задержку и резкий выдох. Потренируйтесь над временем вдоха: оно должно быть не больше 0,5 сек.
  4. Завершите вдыхание на старте прохождения руки по воздуху. Голова при этом опускается в первоначальную позицию без задержек.
  5. Выдохнуть следует, когда лицо целиком погружается в воду. Выдыхайте мощно, без задержек. Малейшее промедление сбивает весь ритм дыхания пловца: момент следующего вдоха оттягивается и риск совершения ненужных движений возрастает.

Посмотрите также схему дыхания на этой иллюстрации:

Для наглядности рекомендуем также посмотреть это короткое видео, в нем показана общая схема дыхания:

Воздушный карман

Техника дыхания при плавании кролем неразрывно связана с понятием “воздушного мешка”. Он образуется, когда голова спортсмена, разрезая водную гладь, искривляет переднюю волну, вследствие чего у лица плывущего снижается линия воды. В силу этого этого воздух оказывается перед спортсменом в зоне доступа, которая куда ниже, чем обычно. Именно это явление и называется “воздушным мешком/карманом”.

Чтобы задействовать так называемый “воздушный мешок” во время плавания, придерживайтесь такой схемы действий:

  1. При гребке держите голову вдоль оси тела по горизонтали. Смотреть при этом следует строго перед собой в сторону дна.
  2. Последующий поворот головы и мощный вдох знаменуют завершение процесса.
  3. Следите за вращением корпуса: при неверном его положении вам захочется повернуть шею для совершения вдоха, а это неправильно.

Неправильное дыхание и само плаванье чревато не только снижением эффективности тренировок, но и травмами, болями в теле. Во избежание таких неприятностей, спортсменам следует хорошо изучать теорию, общаться с более опытным пловцами и прислушиваться к собственному телу.

Типовые ошибки

К числу распространенных ошибок при дыхании в стиле кроль относят:

  • Вращение головы между вдохами. Голова должна находиться строго параллельно дну и поворачиваться только для совершения вдоха.
  • Поднятие или запрокидывание головы. Это происходит, когда пловец выныривает для вдоха. Этого делать не нужно, так как дышать при плавании кролем нужно обязательно без поднятия головы, иначе такое положение тела (с приподнятой головой) нарушает процесс скольжения по водной глади. Для вдоха достаточно повернуть голову.
  • Глубокий поворот головы при совершении вдоха. Если спортсмену не хватает “маневра”, чтобы вдохнуть и он сильно сворачиваете шею, дабы добраться до воздуха, значит, его корпус плохо работает. Такие резкие/глубокие повороты вызывают боль в шее и сбивают баланс.

    Пловец должен поворачивать не только голову, но и плечевой пояс, чтобы правильно сделать вдох.

  • Недостаточная работа корпуса. Без способности к вращению пловец не сможет выработать правильную технику дыхания в кроле. Для развития корпуса используются специальные упражнения.
  • Задержка дыхания на вдохе. Чревато потерей сил, недостатком времени для других движений, выдоха и следующего вдоха.

Выдох

Спортсмен-пловец в стиле кроль должен выдыхать на протяжении всего времени, пока движется под водой. Выдох совершается через нос или рот, но на деле большинство опытных спортсменов советуют делать это именно ртом, т. к. ртом проще контролировать скорость и количество выпускаемого воздуха.

Нельзя задерживать выдох даже на один-два гребка. Помните, что вы должны выдыхать, как только ваше лицо погрузилось обратно в воду. Воздух должен заканчиваться до того момента, как голова повернется для следующего вдоха. Если не соблюдать эти правила, спортсмена ожидает усталость, напряжение и плохое скольжение по водной глади .

Как дышать – на одну сторону или на две?

Для кроля существует два типа дыхания: одностороннее и двустороннее (билатеральное).

Одностороннее предполагает поворот головы только в одну сторону (вправо или влево), а двустороннее – в обе стороны попеременно.

Как же правильно дышать при кроле – на одну сторону или на обе?

Одностороннее более простое в освоении и любимо новичками или юными спортсменами, которые только-только пришли в плаванье. Одностороннее дыхание может быть задействовано только при непродолжительных тренировках, т. к. злоупотребление им во время плавания кролем ведет к сутулости (“плечо пловца”).

Классическим же стилем дыхания в кроле является билатеральное, где можно реализовать несколько схем его применения:

  1. Поочередное дыхание в разные стороны на каждый 3, 5 или 7 гребок.
  2. Индивидуальные усложненные схемы. К примеру, спортсмен может сделать два вдоха подряд с одной стороны, совершить пять гребков и снова сделать вдохи, но уже с другой стороны.
  3. В одно направление движения спортсмен дышит на одну сторону, а в обратное – на другую.

Освоить билатеральное дыхание нелегко, особенно, если спортсмен привык к одностороннему. Но плюс двустороннего дыхания в том, что оно позволяет не только экономить силы и увеличивать ускорение тела, но и в том, что с помощью двухстороннего дыхания человек сохраняет естественную симметрию движений и способность к вращению.

Кроме того, двухстороннее дыхание поможет спортсмену выровнять курс его гребков и убережет от скольжения в ту или иную сторону.

Таким образом, правильное дыхание при плавании кролем – это, безусловно, билатеральное дыхание.

Обучающий урок

Если Вы хотели бы провести урок в бассейне, посвященный дыханию, рекомендуем Вам для этого следующие упражнения.

Поплавок

Встаньте на дно бассейна и сделайте глубокий вдох, задержите дыхание. Прижмите подбородок у груди и медленно прижмите колени к животу, обхватив их руками. Зависните в воде спиной кверху. Выдыхать в воду нельзя – пойдете ко дну. Повторяйте это упражнение, увеличивая время задержки дыхания. Старт с 15 секунд.

Упражнение “Поплавок”

Медуза

Сгруппируйтесь, как в упражнении “Поплавок”, а после расслабьте конечности, находясь лицом в воде. Пребывайте в таком состоянии сколько сможете.

Восстановление дыхания

Делаем выдохи в воду

Держась за бортик бассейна, совершите 10 выдохов в воду подряд. Можете увеличивать данное число.

Горизонтальный выдох

Держась за бортик на вытянутых руках, поместите тело в горизонтальное положение, лицо в воде, затылок не торчит над гладью.

Выпускайте медленно воздух в тот момент, когда поймете, что его скоро будет не хватать. Выныривайте с пустыми легкими.

Полезное видео

Многие вопросы по дыханию хорошо разобраны в этом видео:

Заключение

Дыхание – это основа стиля кроль. Если вы желаете стать профессиональным спортсменом или грамотным любителем, особое внимание уделите технике дыхания. Именно оно делает из любого человека настоящего пловца, у которого каждая часть его тела и все совершаемые движения находятся в гармонии друг с другом.

как правильно дышать при плавании

Опытные тренеры знают, что новичкам кроль даётся тяжелее всего. И проблемы возникают как раз на стадии освоения дыхания. Кроль — исключительно динамичный стиль. Пловцу приходится быстро и чётко координировать движения рук, корпуса, головы и ног, которые начинающим пловцам вообще кажутся асинхронными.

Согласовать эти движения с дыханием без знания некоторых нюансов и тщательной отработки техники — непосильная задача. Ошибки со вдохом/выдохом приводят к неправильному положению тела, слабым гребкам, одышке, быстрому расходу энергии. Зная, как правильно дышать при плавании кролем, можно их легко избежать.

Дыхание под водой

Сначала новичку следует узнать, как правильно дышать под водой и делать вдох над её поверхностью. Кролист выдыхает воздух, когда его лицо находится в воде. Делать это нужно размеренно, не форсируя событий, но и не задерживая дыхания.

Пловцу очень важно не задерживать дыхание. Это приводит к одышке и нарушению синхронности всех без исключения движений. Опытный спортсмен-кролист дышит ритмично, спокойно, без усилий. Мощный выход — под водой, короткий вдох — над её поверхностью.

Новичкам стоит сначала попробовать эту технику стоя в бассейне на небольшой глубине. Понять и ощутить, как правильно выдыхать в воду при плавании, можно с помощью крайне простого упражнения:

  • стоя на ногах, сделайте глубокий вдох;
  • опустите голову в воду и сразу же, без задержек, выдохните;
  • снова поднимитесь и спокойной вдохните.

Так нужно повторять многократно, пока не пройдёт первобытный страх перед утоплением и организм не привыкнет к описанному выше размеренному дыханию. Главное, не делать перерывов и не задерживать вдохи. Грудная клетка должна работать как хорошо отлаженный насос, без заминок и сбоёв.

Особенность плавания кролем: как дышать над водой

Одна из основных хитростей заключается в технике выполнения вдоха. Как мы уже выяснили, производится он над водой. Проблема в том, что времени на это у кролиста крайне мало. Как же решается эта задача? Нюанс в том, чтобы начинать вдыхать воздух в тот момент, когда голова и корпус только начинают показываться из воды.

Делать это нужно быстро и энергично. Делать слишком глубокий вдох не следует. Это приведёт к сбою дыхания. Поскольку лицо пловца выныривает из воды всего на какие-нибудь 0,5 секунды, именно это время и отводится на вдох.

Чтобы отработать подобную скорость и ритмичность, придётся немало потренироваться. Далее будут приведены упражнения, которые помогут в этом, и рекомендации по устранению ошибок.

Используем «воздушные карманы»

Первая особенность заключается в том, что вдыхая спортсмен слегка оттягивает угол рта, расположенный в этот момент непосредственно над водой. Одновременно он быстро вдыхает немного воздуха.

Также дыхание при плавании кролем предполагает использование так называемого воздушного кармана. Этим термином называется небольшой объем воздуха, располагающийся между головой пловца и всплеском перед нею. Когда человек движется вперёд с опущенным под воду лицом, прямо перед ним образуется небольшая волна. Растекаясь по обе стороны, она образует слева и справа от лица спортсмена небольшие воздушные карманы. Их-то и используется для вдоха пловец.

Таким образом, новичку нужно научиться коротко и быстро вдыхать имеющийся в кармане воздух. Важно не задерживать дыхание и согласовывать его с движениями корпуса и рук. Общую картину даст полное описание этого процесса.

Техника дыхания при плавании кролем

Объяснит, как дышать во время плавания кролем, следующая схема:

  1. После полного выдоха голову необходимо повернуть в сторону той руки (например, правой), которая завершает гребок. Левая в этот момент делает так называемый наплыв.
  2. Голову нужно повернуть быстро и абсолютно синхронно с движением верхней части корпуса спортсмена. Амплитуда поворота головы должна быть небольшой. Взгляд устремлён не вверх, а вниз или в сторону.
  3. Угол губ, расположенный дальше всего от воды, немного оттягивается. Пловец делает быстрый, ритмичный, но не особо глубокий вдох. Вдыхать нужно под рукой, в тот момент, когда она продвигается вперёд.
  4. Чрезмерно глубоко вдыхать нельзя. Дыхание остаётся ровным и расслабленным. Вдох заканчивается тогда, когда рука описывает дугу и начинает опускаться в воду.
  5. Опустив голову в воду, спортсмен интенсивно выдыхает. Делать это можно лишь тогда, когда его лицо полностью скрывается под водой. Нужно помнить, что кроль — очень динамичный стиль. Все происходит в какие-то доли секунды.
  6. Тело в процессе должно двигаться прямо. Повороты головы происходят только в те моменты, когда спортсмену нужно наполнить лёгкие кислородом.

Правильное дыхание делает плавание кролем не только комфортным, но и гораздо более эффективным. Увеличивается скорость пловца, мощность его гребков и махов ногами. Все тело превращается в устремлённую к цели стрелу.

Секреты мастеров

Правильность дыхания зависит не только от его ритмического узора. Значение имеют и части тела, задействованные в процессе. Во время обучения новички обычно стараются вдыхать и выдыхать только ртом. На это требуется меньше усилий и концентрации внимания. По мере привыкания и освоения техники пловцы начинают использовать другой способ, более верный и удобный в практическом смысле.

Мы уже выяснили, что вдох делают ртом (да иначе и не получится). Выдох под водой нужно начинать делать носом, постепенно подключая к нему и рот. Такой мощный выдох выталкивает из лёгких весь объем переработанного воздуха.

Сила дыхания в воде всегда больше, чем на суше. Телу приходится преодолевать давление толщи жидкости и работать в более интенсивном режиме. Когда пловец на повороте головы втягивает в лёгкие воздух, он поневоле слышит собственный вдох. Сначала это отвлекает, но со временем воспринимается как нечто естественное. Отработать эту технику поможет тренировка дыхания для плавания кролем, о которой пойдёт речь дальше.

Поднимать голову во время вдоха нельзя. Она должна лишь поворачиваться то в одну, то в другую сторону. Профессиональный спортсмен всегда использует двустороннее (по-научному — билатеральное) дыхание. Он поворачивает голову и вдыхает попеременно то в правую, то в левую сторону на каждый чётный/нечётный гребок. Новичкам не стоит увлекаться односторонним дыханием. Оно немного проще, но приводит к сутулости.

Ещё один важный момент: выдыхать нужно всеми лёгкими, тогда и вдох произойдёт естественней и проще. Начинающим спортсменам нужно понимать: процесс дыхания во время плавания кролем более интенсивный и ускоренный, чем на суше.

Тренировка дыхания для плавания кролем

Начинающим пловцам наверняка пригодится дыхательная гимнастика для плавания под водой, первое упражнение которой известно многим под названием «Поплавок».

Учимся задерживать дыхание

С освоения «Поплавка» начинается вообще любое обучение плаванию. Выполняется упражнение на небольшой глубине, где пловец может встать в полный рост и не уйти при этом под воду. Сначала делаем глубокий вдох и прижимаем подбородок к груди.

Затем ноги плавно отрываются от дна бассейна, а колени — подводятся к животу. Обхватываем согнутые ноги обеими руками. Тело покоится на поверхности воды, как поплавок. Голова опущена под воду. Выдох делать нельзя. Дыхание задерживается на 15 секунд. Затем пловец возвращается в ИП. Со временем время задержки дыхания увеличивается.

Тренировка выдоха

Тело полностью расслаблено и покоится на поверхности воды. Лежим на животе, лицо погружено в воду. Руками можно придерживаться за край бассейна. Дыхание задерживаем как можно дольше. Когда появляется нестерпимое желание выдохнуть, делаем это энергично, всей грудью. Затем поднимаем голову и вдыхаем.

Отработка дыхания на суше

Для выполнения этого упражнения потребуется невысокая скамья. Спортсмен ложится на неё на живот. Корпус удерживается в чуть приподнятом состоянии мышцами спины; руки выполняют движения как при плавании кролем. По описанной выше схеме отрабатывается дыхание вместе с махами руками. Повороты головы влево и вправо чередуются. Это упражнение сформирует представление, как правильно дышать при плавании кролем ещё до погружения спортсмена в бассейн.

Типичные ошибки новичков

К наиболее распространённым огрехам начинающих спортсменов можно отнести следующее:

  1. Задержку дыхания. Сложность освоения описанной методики нередко приводит к тому, что новички попросту задерживают дыхание на 1—2 гребка. Этого грубейшая ошибка! Каждое погружение в воду должно сопровождаться полным выдохом. Поднимая голову над водой, спортсмен должен вдохнуть. В противном случае у него будет напряжено все тело и силы быстро исчерпаются.
  2. Лишние движения головой. Тело хорошего кролиста напоминает стремящуюся к цели торпеду. Оно не «болтается» из стороны в сторону. Никаких лишних движений головой вверх-вниз нет. Во время плавания кролем допустимы лишь повороты вправо-влево для совершения вдохов. Если пловец запрокидывает голову назад, его тело «гуляет», отчего страдает качество скольжения.
  3. Слишком интенсивный поворот головы. Это тоже недопустимо, поскольку перенапрягает шейный отдел и быстро приводит к переутомлению. Голова должна поворачиваться немного и только вместе с плечевым поясом. Движение должно идти от него.
  4. Слабую работу корпуса. Выше уже упоминалось о том, что голова спортсмена не должна запрокидываться назад. Не надо также выгибать спину или наклонять корпус вперёд! Такие действия нарушают ритм дыхания и ухудшают качество скольжения вперёд. Корпус пловца должен совершать вращательные движения вокруг своей оси. Сначала в одну, затем в другую сторону.
  5. Задержку дыхания после вдоха. Это типичная ошибка новичков, не освоивших в полной мере технику дыхания. Задержки быстро выбивают из колеи, отнимают силы на совершение других движений и время на выполнение выдоха.

Приведённая выше техника дыхания, упражнения и описание типичных ошибок поможет начинающим пловцам быстрее освоить кроль. Как только все пазлы — вращение тела, повороты головы, вдохи/выдохи — выстроятся в единую картинку, все будет гораздо проще. Учитывайте наши рекомендации и получайте удовольствие от уроков плавания!

Кроль на груди – самый быстрый и эффективный стиль плавания. Его используют как базовый в плавании вольным стилем, на открытой воде и в триатлоне. Техника плавания кролем имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание – а сейчас, зимой, самое время пойти в бассейн, чтобы научиться плавать и совершенствовать технику.

Разобраться нам поможет Данил Антоненков, рекордсмен мира, двукратный рекордсмен Европы и многократный рекордсмен России по плаванию в категории Masters, основатель Лаборатории Плавания SWIMLAB.

Польза плавания – что укрепляет плавание в бассейне и какие мышцы работают, сколько калорий сжигается от плавания

Как правильно плавать кролем

В плавании кролем на груди пловец находится в положении лицом вниз, руки совершают поочередные гребковые движения, толкая воду назад и возвращаясь вперед. Ноги при этом совершают поочередные волнообразные движения. Дыхание осуществляется при гребке в одну или в разные стороны.

Виды кроля принято разделять по критерию работы ног: бывает двух-, четырех- и шестиударный кроль. Название отражает количество ударов ногами, которое совершает пловец за один цикл движения. Один цикл – это два гребка руками, правый и левый. Также можно выделить спринтерскую и стайерскую технику по критерию смены рук.

На длинных дистанциях (800-1500 метров) профессиональные спортсмены используют двух- и четырехударную технику – она более экономичная. Короткие дистанции плывут шестиударным кролем. Но бывают и исключения, когда длинные дистанции плывут шестиударной техникой или даже меняют стиль прямо в ходе заплыва.

Начинающим пловцам строго рекомендуется начинать с базовой двухударной техники.

Техника плавания кролем (видео):

Как работают руки в кроле: разбираем фазы движений

В плавании кролем руки совершают поочередные движения и в процессе гребка проходят через несколько фаз.

Захват. Пловец должен зацепиться за воду, используя так называемый высокий локоть, то есть сначала движение вниз и назад совершает кисть, запястье, предплечье и только затем локоть и плечо. Рука сгибается в локтевом суставе, но не сильно. Угол должен быть тупым, не менее 90°. Благодаря этому формируется оптимальный вектор для дальнейшего гребка. В этой фазе работает дельтовидная мышца плеча.

Подтягивание. Рука продолжает сгибаться в локтевом суставе (до 90°), кисть уходит под грудь, живот и вниз ближе к тазу. Здесь подключается широчайшая мышца спины. В подводной фазе ладонь немного ломается относительно предплечья, образуется угол. Ладонь должна смотреть назад и направлять воду вдоль себя.

Отталкивание или окончание гребка – завершающая подводная фаза. Рука выпрямляется в локтевом суставе. Происходит это за счет трицепса. Кисть уходит из-под таза к бедру и вдоль бедра, тем самым толкая воду назад.

Выход руки из воды. Начинается надводная фаза гребка. Поднимается плечо, выходит локоть, предплечье, кисть.

Пронос. За счет движения плечом рука выносится вперед. Здесь важна хорошая амплитуда и ротация плечевого сустава. Дельтовидная мышца плеча работает, а предплечье, бицепс и трицепс расслаблены.

Атака воды. Вход руки в воду и выпрямление руки под водой. Угол атаки воды может разниться, он может быть даже нулевым, но не должен быть отрицательным (когда локоть входит в воду первым). Обычно полностью рука выпрямляется уже под водой. Ладонь представляет собой лопатку – пальцы собраны вместе. 

Данил Антоненков: «В среде тренеров по плаванию есть открытая дискуссия касательно пальцев рук. Некоторые считают, что должен быть небольшой зазор между пальцами. Я считаю, что структура должна быть жесткой, чтобы вода не просачивалась между пальцами. Ладонь должна работать как весло. При этом большой палец должен быть оттопырен в сторону. Это придает жесткость конструкции».

Как работают ноги

В кроле ноги совершают поочередные движения. При этом в работу включаются бедра, голени и стопы. Движение идет от бедра таким образом, чтобы создать эффект волны – волнообразного движения как у рыбьего хвоста или ласты. Движение бедром должно совершаться назад (в проекции лежа – наверх), ноги сгибаются в коленном суставе, но не чрезмерно. После сгибания в колене нога должна полностью выпрямляться в суставе в противофазе.

Данил Антоненков: «Основная ошибка начинающих заключается в том, что они не работают бедром, а только сгибают колено и совершают движения голенью. Таким образом они зачастую толкают воду вперед, тем самым минимизируя продвижение и даже оставаясь на месте. Нам надо добиться волнообразных движений. Происходит это именно за счет работы бедрами».

Стопа должна работать как ласта, быть гибкой и гнуться в обе стороны – вверх и вниз под давлением воды. Это не должны быть движения мышцами, стопа в воде расслаблена. 

Данил Антоненков: «У любителей стопы часто очень жесткие, особенно у тех, кто пришел в плавание из бега. В таких случаях можно немного скосолапить стопу внутрь. Многие говорят «тянуть носок», но для начинающего это станет проблемой. Стопа будет напрягаться, что может привести к судороге. Также попытка тянуть носок приводит к жесткости в стопе, и она перестает гнуться».

Любителям рекомендуется начинать с двухударного кроля, а потом уже переходить к четырех- и шестиударной версии, потому что на начальных стадиях ноги еще слишком слабые: в плавании включаются мышцы, которые не сильно задействованы в обычной жизни.

Дыхание во время плавания кролем

Существует два варианта дыхания – на каждый третий гребок, тогда стороны меняются, либо на каждый второй. В спортивных школах детей учат дышать на каждый третий по следующим причинам:

  • у детей гребки чаще, поэтому время между вдохами короткое;
  • сразу учат симметрии – дышать в обе стороны.

Если говорить о любителях и взрослых, то рекомендуется дышать на каждый второй гребок в одну сторону. Основная проблема при дыхании на третий гребок у взрослых заключается в том, что вдохи получаются очень редкими, и пловцу не хватает воздуха.

Данил Антоненков: «При дыхании на каждый второй гребок возникает перекос, поэтому учитесь дышать в обе стороны. Для этого просто меняйте сторону через каждые 100 метров. Сначала вдыхайте под правую руку, а следующие 100 метров – под левую».

Дыхание должно быть комфортным, как при ходьбе или беге трусцой, но со своими особенностями:

  • вдох производится ртом. Вдох резкий, потому что время гребка ограничено;
  • выдох носом, растянутый, по продолжительности в 2-3 раза длиннее, чем вдох.

Начинающим рекомендуется выдыхать только носом (потому что легче растянуть время выдоха, а также это исключит попадание воды в нос), более продвинутым пловцам – ртом и носом. Выдох начинается сразу после того, как лицо опускается в воду, либо с минимальной задержкой. 

Данил Антоненков: «Есть такое понятие «заминка». Это когда лицо вышло из воды, но рот еще не открыт. У профессионалов время заминки стремится к нулю, у любителей же заминка может быть большой. Все это тренируется практикой в воде».

Дышать надо неглубоко, не стремиться делать максимальный вдох, особенно при легком плавании. Тогда не будет напряжения и будет легко все выдыхать. При увеличении темпа организм сам увеличит объем вдоха, это произойдет естественно по рефлексу, потому что потребуется больше кислорода.

Правильная техника дыхания:

Положение тела

Данил Антоненков: «Ноги-бедра-таз-спина-голова-макушка – все вместе образуют прямую линию в горизонтальной плоскости. Макушка направлена вперед, а взгляд вниз. Ни в коем случае нельзя смотреть вперед, поскольку, когда вы поднимаете голову, то смещаете центр тяжести назад, из-за чего ноги начинают тонуть. Как только вы нарушили прямую линию, сразу появляется угол – голова чуть выше, ноги чуть ниже. Из-за этого увеличивается фронтальное сопротивление, и скорость падает. Ваша задача – держать бедра высоко».

Распространенные ошибки

Ошибки допускают как новички, так и пловцы со стажем, поскольку отработка идеальной техники плавания кролем занимает годы. Среди наиболее распространенных ошибок Данил Антоненков отмечает следующие.

1. Ошибка баланса – основная ошибка у новичков. Пловец задирает голову и тем самым топит ноги. Хотя у нашего тела и хорошая плавучесть, распределена она неравномерно. Верхняя часть тела – голова, легкие, брюшная полость – имеют хорошую плавучесть, а ноги плохую, поэтому они всегда тонут.

Что надо сделать, чтобы исправить ошибку 

Нужно использовать эффект качелей/весов – надавить на переднюю часть тела, сместить центр тяжести чуть вперед и разгрузить ноги. Это называется «лечь на воду».

У продвинутых любителей тоже встречаются ошибки баланса, когда не получается сдвинуть результаты. Основная проблема заключается в обтекаемости: спортсмен добавляет в мощности, но сопротивление воды мешает прибавить в скорости. С балансом необходимо работать на всех этапах обучения и совершенствования.

2. Высокий вдох – боязнь опустить голову в воду. Начинающие при вдохе поднимают голову вверх и задирают макушку, из-за чего смещают центр тяжести назад и топят ноги, то есть нарушают баланс.

Что надо сделать, чтобы исправить ошибку 

Научиться технике «плоского» вдоха:

  • вместе с гребком идет разворот корпуса, легкое движение подбородка к плечу гребковой руки; 
  • макушка продолжает смотреть вперед; 
  • взгляд направлен теперь не вниз, а по диагонали назад-наверх.

При такой технике вы не нарушаете баланс и не поднимаете переднюю часть тела.

Тренировка плоского вдоха:

3. Смена рук. Начинающие часто плывут мельницей как на речке – одна рука гребет, вторая проносится. Тратится много усилий, человек быстро устает.

Что надо сделать, чтобы исправить ошибку 

Если вы хотите плавать правильно и долго (на длинные дистанции), то руки надо менять в самый последний момент. 

Ошибку со сменой рук допускают и более опытные пловцы. Многие также игнорируют фазу восстановления при проносе руки. Плавание – это циклический спорт, в котором нельзя все время работать. Обязательно должна быть фаза отдыха. В этот небольшой интервал времени, когда пловец проносит руку, надо расслабить мышцы руки (бицепс, трицепс, предплечье), кроме мышц плеча, которые непосредственно отвечают за пронос. Рука также отдыхает во время скольжения впереди. Необходимо научиться выпрямлять руку в это время без лишних усилий – не «тянуться», а «выпрямляться». Хорошая техника проноса – это еще и профилактика травм.

4. Согласованность движений рук и ног. Часто у продвинутых и даже опытных спортсменов может наблюдаться рассинхрон в движениях рук и ног, особенно в четырех- и шестиударном кроле. 

Что надо сделать, чтобы исправить ошибку 

Начинать с двухударного кроля и только потом переходить к другим вариациям. Это как передача у машины. Вы начинаете с низких оборотов и затем переходите на более высокие. Все движения синхронизированы и сознательно контролируются вами по желанию. Вы должны научиться согласованному движению рук и ног и не допускать самопроизвольной работы ног.

5. Подводная часть гребка. Крайне важно правильно зацепиться за воду и задать правильную траекторию гребка. Можно развить силу, но если неправильно ее приложить, ничего хорошего не выйдет. Подводная часть гребка это целых три фазы – захват, подтягивание и отталкивание. И над этими элементами надо работать, особенно продвинутым спортсменам.

Советы профессионала

Данил Антоненков: «Как дом строится с фундамента, так и техника строится по порядку. Нельзя переходить к обучению проносу и захвату, пока человек не научился лежать на воде.

Я в своей методике разделяю все элементы на несколько уровней:

  • Начальный – лечь на воду (научиться держать баланс), научиться менять руки правильно по-стайерски, правильно дышать (обязательно выдыхать воздух), разворачивать корпус. Здесь важно не спешить.
  • Продвинутый. Когда начальные элементы прижились, только тогда переходим к проносу, согласованности рук и ног.
  • Эффективный – подводная часть гребка, вариации 4-6 ударного кроля, вариации стайерской, спринтерской смены рук.

Начальные элементы можно поставить за 6-12 тренировок, а подводной частью гребка можно очень долго заниматься.

Первоочередная задача – это баланс. Как понять, правильно ли вы все делаете? На начальном этапе скорость не важна, важна легкость. Вы должны лежать на воде, спокойно делать гребки, выдыхать, не копить кислородный долг. Не должно быть усталости в мышцах и закисления. Вода вас держит, а вы двигаетесь вперед. Когда сможете час плыть без остановки и усталости, тогда можно сказать, что базовые элементы выучены. Здесь уже можно добавлять и двигаться дальше. 

Второй момент: надо стремиться сразу все делать хорошо, не закреплять недоделанные элементы. Надо добиваться идеального исполнения, иначе потом будет сложнее переучить мышечную память».

Как не уставать при плавании кролем

Сейчас проводится много соревнований для любителей – заплывы на открытой воде, триатлон. Мы попросили Данила дать несколько советов тем, кто планирует плыть кролем на длинные дистанции вне бассейна.

Данил Антоненков:

«1. Научиться лежать на воде. Без этого все плавание будет идти от силы: пока человек плывет, он не тонет, чуть сбавил скорость – сразу начинает тонуть. 

2. Позднее менять руки. Новички даже могут работать руками по очереди. 

3. На триатлоне, поскольку впереди еще велосипед и бег, использовать только двухударный кроль.

4. Учиться ориентироваться в пространстве. В открытой воде нет дорожки и нет разметки под водой, поэтому нужно поднимать голову, чтобы смотреть на буи. Делать это можно разными способами:

  • раз в несколько гребков поднимать взгляд вперед, например, на каждый 10 гребок, чтобы выравнивать траекторию движения;
  • сделать так называемые «крокодильи глаза» – поднять голову, чтобы глаза шли над водой и плыть так какое-то время, пока не увидите буй; затем вернуться к обычному стилю.

5. Дышать на каждый второй гребок. В открытой воде и на длинные дистанции темп гребков как правило невысокий, поэтому дышать на третий гребок не стоит.

6. Научиться чередовать работу и расслабление. Плавание – циклический вид, гребки идут один за другим. Важно напрягать мышцы руки в гребке, чтобы продвигаться вперед, и расслаблять в фазе проноса, а также на скольжении. Этот навык необходимо довести до автоматизма, чтобы плавание было быстрым, легким и без зажатостей. На длинных дистанциях это крайне важно».

Читайте также

  • Почему после плавания так сильно хочется есть? Все из-за температуры воды
  • «Плавание – это подзарядка для больших достижений в бизнесе». Тренер по речи Седа Каспарова рассказывает о подготовке к заплыву через Босфор
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: Gettyimages.ru/ Elsa; личный архив Данила Антоненкова

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды СберМегаМаркет.

Ребята, привет! Если вы плаваете на продвинутом уровне или хотите с самого начала правильно поставить себе вдох в кроле на груди, то этот сюжет может оказаться полезным для вас!

В своей практике я заметил, что не только любители плавания, но порой и продвинутые пловцы не особо задумываются, в какой фазе гребка нужно совершать вдох, и в какой момент надо его заканчивать, чтобы не терять скорость продвижения при плавании кролем на груди.

Одна из самых распространенных ошибок пловца – это запоздалый вдох, когда пловец накрывает себя рукой, не успевая нормально вдохнуть. Это приводит и к потере скорости, и к преждевременной усталости из-за нехватки кислорода.

Но есть и другой вид ошибки, – это преждевременное начало вдоха. Пловец начинает совершать вдох во время гребка в стадии фазы захвата или подтягивания. Признаюсь, я раньше тоже совершал эту ошибку. Ее коварство заключается в том, что она не такая заметная. Но она также гасит скорость продвижения.

Напомню: правильный гребок в кроле на груди состоит из 3х фаз: захвата воды, подтягивания и отталкивания. Как его делать, я подробно показываю в нашем обучающем видео курсе «Как научиться плавать кролем». Очень важно, чтобы разворот корпуса и поворот головы для вдоха происходил только – внимание – в момент окончания гребка!

Почему же нельзя раньше начинать поворот головы для вдоха? Давайте разберемся вместе.

Если мы посмотрим учебник для тренеров по плаванию под редакцией Литвинова «Теория и методика обучения плаванию», то прочтем следующее:

«Для вдоха пловец поворачивает голову в тот момент, когда рука, в сторону которой пловец повернул голову, находится во второй части фазы отталкивания. Заканчивается же вдох в тот момент, когда эта же рука находится в фазе начала выхода из воды».

Последствия раннего вдоха в кроле на груди

Если в момент фазы подтягивания начинать поворот головы, то в момент окончания гребка плечо вынырнет из воды и получится, что окончание гребка будет смазано! Усилия будут направлены не только на продвижение, но и на поднятие спортсмена вверх.

Кроме того, если начинать вдох в стадии захвата, рука будет уходить в сторону, а такая траектория гребка – это тоже потеря скорости.

Начало вдоха в кроле на груди – в конце фазы отталкивания!!

Плавание кролем на груди может проходить в разных скоростных режимах. Но представители самых разных плавательных школ твердо следуют этому правилу: поворот головы для вдоха начинается только в фазе отталкивания.

И если после прочтения данной статьи, вы поняли, что также совершаете подобную ошибку – преждевременный поворот головы для вдоха, вот пошаговая инструкция, как это исправить (а для всех учеников нашей онлайн-школы плавания, кто приобрел наши видео курсы, также будет доступна видео версия этих упражнений):

1 упражнение: его нужно выполнять на суше. Встаньте в наклонную позицию тела, с вытянутыми вперед руками, взгляд направлен вниз. Далее начинайте выполнять медленно гребок той рукой, под которую вам привычнее совершать вдох в кроле на груди. Я это делаю правой рукой. Смотрите, и затем также медленно повторяйте за мной.

Выполните фазу захвата, сделайте паузу в 1-2 секунды, проверьте, в правильной ли позиции находится ваш локоть, а далее выполните рукой вторую фазу гребка – подтягивание. И также после нее замрите на несколько секунд. Обратите внимание, что во время этих двух фаз движения рукой ваша голова должна сохранять неподвижность. Далее начинайте совершать рукой фазу отталкивания, и в тот момент, когда рука пройдет половину пути между вашим бедром и точкой, в которой фаза отталкивания начинается, начните медленно поворачивать голову и плечо в сторону в гребковой руки.

К моменту касания рукой бедра вы должны полностью завершить поворот головы в сторону. Обратите внимание, что в момент окончания гребка ваша рука должна быть полностью выпрямлена. После этого совершите короткий быстрый вдох ртом, снова сделайте паузу в 1-2 секунды в такой позиции, а затем начните пронос руки над водой с одновременным поворотом головы в исходную позицию. По завершению этого цикла движения можно встать, встряхнуть руки, чтобы снять напряжение в теле, и снова продолжите упражнение (5 по 20 раз, между подходами по 1-2 мин отдых).

2 упражнение. Оно точно также выполнятся на суше с той лишь разницей, что выполнятся уже без пауз. Но пока тоже в замедленном темпе (3 по 20).

3 упражнение. Это упражнение 2, но только уже в воде, когда вы в ней стоите, опираясь на дно ногами, а ее уровень не выше вашей груди. Обращаю ваше внимание, что, разумеется, вы должны выдыхать в воду не только ртом, но и носом, чтобы во время поворота головы для очередного вдоха в носоглотку не попало ни одной капли воды! (5 по 20, после каждого подхода по 1-2 минуты отдых).

4 упражнение: выполните стрелку, желательно при этом оттолкнуться от бортика ногами, а после этого совершите гребок со вдохом, как это делали в упражнении 3. После этого встаньте на дно, подышите, и снова продолжите отработку упражнения (3 по 20).

5 упражнение: оно точно такое же, как и 4е, но к нему добавляем гребок второй рукой без вдоха. Стрелка, гребок со вдохом правой рукой, гребок левой рукой. Встали на дно, подышали, и – по новой (3 по 20).

6 упражнение: оно такое же, как и предыдущее упражнение, только теперь мы уже выполняем 4 гребка и 2 вдоха. Следим за правильностью выполнения. Будет очень здорово, если в первые тренировки кто-то из ваших друзей или близких сделает видео записи, как вы совершаете отработку каждого упражнения. Это поможет вам вовремя устранить ошибки, если они есть.

7 упражнение: пробуем проплывать по целому бассейну в спокойном темпе, совершая вдох по любимую руку. Следя за своевременностью поворотов головы для вдохов и выдохов во время гребка. И помните, чтобы довести до автоматизма этот навык вам понадобится не менее 5-7 тренировок. Самое главное, не пытаться в этот период плыть быстро. В противном случае вы просто вернетесь к старой привычке, и снова начнете терять скорость за счет неправильных движений. Имеет смысл немного потерпеть, чтобы запомнить все правильно!

А как же отрабатывать дыхание новичкам в кроле на груди?!

Теперь информация для новичков, кто совсем хочет с нуля освоить плавание кролем на груди.

Конечно же, вам надо начинать не с отработки вдохов! Сначала вам нужно научиться занимать правильную позицию тела в воде, отработать по отдельности движение руками и ногами, научиться проплывать по несколько метров в правильной координации на задержке дыхания.

Подчеркиваю ваше внимание, уважаемые новички, надо сначала научиться правильно проплывать на задержке дыхания по несколько метров! Именно такая последовательность! И только после этого начинать разучивать дыхание в кроле на груди.

И напоминаю, что все эти навыки можно освоить под нашим руководством пройти удаленное обучение в нашей онлайн школе плавания.

А на этом пока прощаюсь, отличных вам тренировок, и до новых встреч! Пока!

«Правая рука, выпрямленная в локте, начинает гребок. Левая, сгибаясь в локтевом суставе, выходит из воды, и в этот момент…» вы понимаете, что захлебываетесь нагоняющей вас волной откуда-то справа, и судорожно стараетесь заглотнуть воздуха, подняв голову вверх. Казалось бы, вы все делали так, как написано в очередном пособии по технике плавания кролем. Но два гребка так и не хотят сочетаться с шестью ударами ног, а тело, вместо того, чтобы скользить «свободно и уверенно», упирается в водную преграду.

Все стили плавания имеют свои нюансы. Ошибки в плавании кролем допускают как начинающие, так и опытные пловцы, поэтому техника нуждается в постоянной корректировке и совершенствовании. Мы собрали наиболее распространенные ошибки в плавании кролем, а также упражнения, которые помогут их исправить.

«ГОЛОВА КАК ПОПЛАВОК»


трубка для плавания: Arena Swim Snorkel

Голова должна лежать на одной линии с телом. В этом положении пловец смотрит на дно и немного вперед. Если голова слишком поднята над водой, то меняется все положение тела: появляются прогибы в шее и туловище, ноги «тонут» и их работа становится неэффективной. Причин у такой ошибки несколько. Например, начинающий пловец может просто бояться опустить лицо в воду, так как неуверенно себя чувствует, если не видит, что происходит вокруг. Часто такую ошибку допускают триатлонисты или те, кто плавает на открытой воде – им необходимо ориентироваться на местности, из-за чего голова чаще крутится над водой, чем лежит на положенном ей месте.

Исправляем ошибку плаванием на ногах с вытянутыми вперед руками и опущенной головой. Нужно контролировать себя и смотреть четко вниз, или даже назад на носки. Если упражнение не получается, то сперва его можно отработать возле бортика.

Важно: работать над техникой необходимо после небольшой разминки, чтобы мышцы были разогретые, но не уставшие. Обычно техническая работа выполняется в начале тренировки в темпе от «медленно» до «очень медленно».


аксессуар для отработки правильного положения головы: Finis Posture Trainer

«ЭТО ВСЕ ВДОХ»

При вдохе голова должна не подниматься вверх, а двигаться синхронно с вращениями корпуса. Висок во время вдоха прижат к воде. Если голова поднимается вверх и лишь потом уходит в сторону – это ошибка, которая приводит к потере ритма и согласованности движений с дыханием. Она возникает тогда, когда спортсмены слишком резко поворачивают голову для вдоха, а также из-за несвоевременного поворота головы или позднего вдоха.

Если вы заметили такую ошибку, то необходимо в начале занятия добавить упражнение на согласованность дыхания и движений рук. Например, спуститесь в бассейн, наклон вперед, лицо опущено в воду – поворот головы, вдох, поворот головы – выдох. Затем включите в тренировку плавание кролем с доской: голова опущена в воду, правая и левая рука выполняют поочерёдные гребки со вдохом в сторону.


доска для плавания: Arena Pull Kick Pro; купальник: Arena Solid Swim

«ПРАВЫМ БОКОМ, ЛЕВЫМ БОКОМ»

Горизонтальное положение тела – не самое естественное для человека, даже если он с детства занимается плаванием. Поэтому часто спортсмен теряет в воде баланс: отклоняется от четкой горизонтальной линии, вдоль которой должен передвигаться корпус. И тело заваливается то влево, то вправо. В итоге падает скорость и на прохождение каждого участка приходится затрачивать больше сил, чем при «свободном» скольжении.

Для поддержания правильного горизонтального положения необходимо наработать мышечный тонус тела. Для этого в начале и в конце тренировки выполняем упражнение на развитие баланса: встаем возле бортика, руки стрелочкой, голова между рук, носки натянуты – толкаемся от бортика и скользим до полной остановки. Важно, чтобы спина была натянута, тело лежало четко параллельно дну. Всплыть и голова, и ноги должны одновременно. В обратном случае баланс оказывается нарушен. 


трубка для плавания: TYR Ulitralight Snorkel

«РЫСКАЮЩЕЕ ТУЛОВИЩЕ»

Иногда кажется, что баланс в воде найден, руки и ноги работают согласованно, но продвигаться вперед все равно сложно – появляются волны, траектория движения то и дело отклоняется от прямой линии. Ошибка здесь уже не просто в заваливании корпуса, а в том, что туловище раскачивается влево и вправо, «рыскает» из стороны в сторону. Такая качка возникает из-за неправильного входа рук в воду, когда кисти далеко заходят за среднюю линию тела, а локти – проваливаются.

Исправить работу рук можно на бортике, а еще лучше – в зале с большими зеркалами. Гребок начинаем разучивать по частям: вначале имитируется вход руки в воду, затем – собственно сам гребок, после чего – выход руки из воды и пронос ее над водой. Далее упражнение повторяется вместе с дыханием. Во время гребка голова поворачивается и делается вдох. Рука возвращается в исходное положение, голова – лицом вниз, делается выдох. Нужно постоянно контролировать положение корпуса – туловище зафиксировано, не раскачивается, а только разворачивается для вдоха. После этого следует выполнить серию заплывов с высоко поднятой головой. Следите за корпусом, который должен находиться на одной линии.


аксессуары для отработки техники гребка: StrechCordz с лопатками, StrechCordz с ручками

«ПО ВОЛНАМ ВВЕРХ-ВНИЗ»

Корпус может раскачиваться не только по горизонтальной оси, но и по вертикальной. Это одна из самых грубых ошибок в плавании кролем. Встречается она чаще всего у начинающих пловцов, которые еще не поймали ритм в движениях, а руки и ноги при этом сильно поднимаются и опускаются.

В этом случае стоит начать с заданий на постановку гребка, уделить внимание положению локтя. Например, добавить в тренировку плавание вдоль разделителя дорожек, не касаясь их плечом. Чтобы не зацепиться за разделитель, придется поднимать локоть и делать правильный пронос. Выполнять упражнение нужно поочередно для каждой руки. Еще одно упражнение на постановку гребка – пронос руки с задержкой большого пальца возле уха.

Раскачиванию вверх-вниз часто «помогают» ноги, которые пловец поднимает из воды при ударе. Хороший способ погрузить ноги на нужную глубину, а также отучиться сильно сгибать колено – плавание в ластах. Движения ногами выполняются с минимальной амплитудой, необходимой для движения вперед.


ласты для плавания: Arena Powerfin

«КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ВРАЩЕНИЯ»


аксессуар для отработки техники вращения: Finis Tech Toc

Не стоит путать раскачивание и вращение корпуса. Раскачивание – это ошибка, а вращение – норма. Тело пловца должно ровно, по одной линии  поворачиваться на бок, вслед за движением рук. Плавание плашмя, когда вращение корпуса отсутствует, приводит к неправильной работе рук, отсутствию согласованного с дыханием гребка и другим грубым ошибкам. Все это делает плавание не эффективным.

Включаем в тренировку упражнение «Скольжение на боку»: одна рука вытянута вперед, другая прижата к туловищу, ноги активно работают. Поочередно выполняются «перекаты» с боку на бок, гребок выполняет вытянутая рука.

Важно: все пловцы поворачивают корпус вдоль продольной оси и проводят большую часть времени на боку. Корпус перекатывается с одной стороны на другую мгновенным движением за счет удара ног.

купальник с компрессионными панелями: Speedo Fit Power Form

Плавание для похудения

Стили плавания

Ошибки в плавании на спине (ч.1)

Источник: www.proswim.ru
Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено.
Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших
материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.

  • Ошибки допущенные при определении центрального соотношения челюстей
  • Ошибки духтари хона бошуме
  • Ошибки допущенные при изготовлении частичных съемных пластиночных протезов
  • Ошибки духового шкафа гефест
  • Ошибки допущенные на этапе разработки алгоритма называются