Ошибки e mail рассылок

Ошибки в рассылках – неприятное явление, от которого не застрахованы как крупные компании, так и новички в email-маркетинге. Чаще всего ошибки допускаются из-за банальной невнимательности или незнания определенных нюансов. В этой статье мы рассмотрим 8 ошибок, с которыми сталкиваются при создании email-рассылок, и разберем пути их решения. 

Ошибка 1: Работа с устаревшей базой

Иногда случается такое, что компания годами собирает базу подписчиков и никак с ней не взаимодействует. Спустя некоторое время она решается запустить рассылку, но оказывается, что тем пользователям, которые когда-то подписались, уже не очень-то это интересно. А кто-то просто не пользуется почтой, указанной во время подписки. В результате многие письма уходят в спам, а репутация домена падает – сообщения перестают доходить в папку «Входящие».

Как решить

Следует предварительно проверить базу и удалить недействительные адреса. Для этого можно воспользоваться любым валидатором, который проанализирует базу подписчиков и поможет избавиться от несуществующих адресов. Таким образом вы не только сохраните свою почтовую репутацию, но и повысите эффективность всей email-кампании.

Стоит учитывать, что валидаторы, как правило, платные, поэтому потребуется дополнительный бюджет для коррекции базы. Если средств нет, то можно воспользоваться другим способом – плавным наращиванием подписчиков. Сначала выберите самые свежие контакты и проведите первую рассылку. Затем проанализируйте итоговую статистику и удалите некорректные адреса. После этого добавьте к очищенной базе более старые адреса и запустите рассылку еще раз. И так далее. 

Комьюнити теперь в Телеграм

Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Подписаться

Ошибка 2: Неправильно подобранная тема

Тема письма – один из ключевых элементов любой рассылки, который напрямую влияет на конверсию. Если он не будет хорошо продуман, то пользователи попросту не станут открывать входящие сообщения либо окажутся разочарованы тем, что содержимое письма не соответствует его теме.

Как решить

Несколько решений проблем, с которыми вы можете столкнуться при составлении темы письма: 

  • Тема раскрыта не полностью либо вводит в заблуждение. Избегайте таких формулировок, как «Гарантирую результат», «Улучшаю доверие клиентов» и так далее. Лучше писать конкретнее.

Пример плохой темы в email-рассылках

  • Слишком длинная тема. Старайтесь не делать тему письма больше 30-35 символов, иначе она будет не полностью отображаться на устройствах. 

Как сделать эффективную тему письма

  • Некорректное название. Многие компании используют необычные и креативные темы в своих рассылках – и это их фишка. Однако такой вариант подходит не всем и не для любой аудитории. Пробуйте добавлять креатив только в тех случаях, когда вы действительно уверены в его эффективности. 

Пример креативной темы для email-рассылки

  • Тема оформлена в виде спама. Такое содержимое точно не будет привлекать подписчиков, а сами письма с большой вероятностью станут уходить в спам и игнорироваться.

Как не стоит писать тему для письма в рассылках

Ошибка 3: Отсутствуют акценты

Какой бы ни была рассылка, у нее всегда должна быть четкая цель, например, чтобы привлечь аудиторию для вебинара или продать товары. Для подобных случаев следует добавлять призыв к действию, при этом важно создать определенный акцент.

Как решить

  • Выделяйте кнопку с призывом контрастным цветом, чтобы ее было хорошо видно среди остальных элементов рассылки.

Как оформить кнопку в рассылке, чтобы ее заметили

  • Используйте абзацы с главной информацией в начале письма – в таком случае пользователь поймет о чем текст, даже если не прочитает его полностью.
  • Разместите в начале письма баннер и добавьте в него самую важную информацию, которая привлечет читателя.

Ошибка 4: Неправильная персонализация

При заполнении формы пользователи часто указывают свое ненастоящее имя либо вводят его с опечаткой. Некоторые маркетологи берут эти данные и без изменений используют в рассылках. В результате персонализированное письмо становится похоже на плохую шутку. 

Вот один из таких примеров, где к Владимиру обращаются так, как он указал свое имя в форме подписки. 

Пример неправильно персонализации в рассылках

Как решить

Перед проведением персонализированной рассылки убедитесь, что в поле с именем указаны корректные данные, а теги в письме работают без ошибок.

Ошибка 5: Отсутствие сегментации

Сегментация – это процесс, когда база подписчиков разделяется на несколько групп. В данном случае ошибка случается, когда рассылки отправляются всем подряд и не учитываются индивидуальные характеристики пользователей. Конечно, отправлять письма всей аудитории можно, но желательно это делать в редких случаях, например, когда нужно пригласить на мероприятие или провести распродажу товаров. В большинстве же случаев лучше разделять аудиторию на несколько групп – такая рассылка с высокой вероятностью попадет в интересы пользователей и окажется наиболее эффективной. 

Как решить

  • Изучите аудиторию и разделите ее на несколько сегментов.
  • Делайте сегментированные рассылки, например, подписчиков можно разделить по демографическим признакам – полу, возрасту и местоположению.
  • Используйте сервисы email-рассылок для автоматизации рассылок, например, Cheapsender.

Чипсендер

Ошибка 6: Дизайн письма

Хорошо оформленная рассылка – это неотъемлемая часть любой успешной email-кампании. Если допускать типичные ошибки дизайна, то можно не только усугубить всю рассылку, но и снизить доверие к самой компании. Вот что может входить в понятие «плохой дизайн рассылки»:

  1. опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки;
  2. некорректная верстка, например, когда в письме неверно выровнены элементы, отсутствуют правильные отступы, а сам контент читается сложно из-за плохой типографики;
  3. использование большого количества шрифтов, цветов и различных дизайн-элементов;
  4. фотографии в плохом качестве.

Как решить

  • Перед запуском рассылки всегда проверяйте письмо на орфографию через специальные сервисы, например, Главред и Text.ru. 
  • Тестируйте верстку: смотрите, как письмо выглядит в мобильной и десктопной версии.
  • Не делайте шрифт слишком большим: для контентного текста будет достаточно 14-16 пикселей.
  • Придерживайтесь единого фирменного стиля во всех рассылках.
  • Используйте простой стиль оформления рассылок, например, минимализм со сдержанными шрифтами, где нет «кричащих» фотографий и есть много свободного пространства.

Ошибка 7: Неправильный прехедер

Прехедер – это небольшой фрагмент текста, который идет сразу же после темы. Он дополняет ее так, что подписчик сразу понимает содержимое письма без его открытия.

Пример прехедера в рассылке

Ситуация с прехедером похожа на ту, что мы рассматривали в примере с темами. Если описание не будет соответствовать действительности или вводить в заблуждение, то пользователи станут отписываться и добавлять рассылку в спам.

Как решить

  • Предоставляйте читателям дополнительную информацию, например, размер скидки или время окончания акции.
  • Включите в прехедер персонализацию – добавьте в него имя получателя.
  • Используйте призыв к действию для привлечения внимания.

Ошибка 8: Нельзя отписаться от рассылки

Отписка от рассылки – это всегда неприятно, однако избежать таких действий пользователей не получится. Даже если ваша рассылка будет проработана на 100%, это не гарантирует того, что от нее никто не отпишется. Поэтому намеренно усложнять процесс отписки мы не рекомендуем. Напротив, если в ваших письмах не будет кнопки по типу «Отписаться», то пользователи станут отправлять письма в спам. 

Как решить

  • Разместите внизу письма ссылку с понятным текстом – «отписаться», «рассылка не интересует» и так далее.
  • Сделайте ссылку заметной.
  • Упростите процесс отписки, чтобы у пользователей не возникало никаких проблем.

Выводы

От ошибок в рассылках полностью избавиться нельзя, так или иначе они будут возникать в разных email-кампаниях. Но все это можно минимизировать, если перед отправкой проводить соответствующие тесты и опираться на рассмотренные выше решения проблем. Главное – быть внимательным, а с остальным вам поможет онлайн-сервис рассылок Cheapsender.

Читайте также

Краткий гайд по темной теме в email-рассылках

Новогодняя email-рассылка 2023: советы, идеи, лучшие примеры

  • »
  • »

1. Спам
Соблазн отправить свою рассылку по чужой базе (купленной, спарсенной) слишком велик, ведь с первого взгляда кажется что результаты такой рассылки по чужой базе принёс невероятно много результатов. К сожаленью или к счастью, больших результатов у Вас не будет, а вот репутация Вашего доменного имени и компании будут испорчены. Отправляйте письма только по своей, чистой базе подписчиков, которые дали согласие на отправку им email писем.

2. Тема письма
Плохо проработана тема письма. Прежде чем сделать рассылку, уделите время и внимание на проработку хорошей темы письма, ведь от этого зависит откроют Ваше письмо или нет.

3. Отсутствие preheader
По статистике, собранной на основе 20 млн отправленных писем (существенная аналитика), письма с проработанным preheader открывают на 18-20% больше. Пишите хороший preheader и вы увеличите % открытий Ваших писем!

Процент открытия писем Notisend

4. Отсутствие возможности отписки
В каждом Вашем письме должна быть возможность отписаться от рассылки, если же Вы пренебрегаете этим, тем самым Вы нарушаете одно из основных правил email маркетинга и Ваши письма скорее всего будут попадать в папку «Спам», т.к. не удовлетворяют требования всех почтовых систем (yandex почта, gmail, mail и др.)

5. Игнорирование аналитики
Если Вы не отслеживаете эффективность своих рассылок и не предпринимаете никаких действий для улучшения показателей, то Ваши рассылки буквально обречены на провал. Всегда анализируйте полученные результаты и улучшайте их!

6. Отсутствие стратегии рассылок
У каждой серии писем, у каждого письма, у каждого триггера должен быть смысл. Отправляйте письма, которые несут смысл, а в общем вся Ваша рассылка «связная» и несёт единый смысл!

Цепочка действий при открытии email-рассылки

7. Отсутствие инфографики или её слишком много
Любое Ваше письмо должно содержать не «полотна» сплошного текста. Продумывайте контент своих писем, пишите минимум текста, прочитав который, сразу было понятна суть. Разбавляйте текст креативами (картинками, gif анимациями), чтобы Ваше письмо было интересно читать!

8. Слишком много писем
Не спамьте письмами своих подписчиков! Не стоит отправлять одному подписчику более 2 писем в неделю.

9. Регулярность
Отправляйте email письма своим подписчикам всегда в одни и те же дни, в одно и тоже время. И буквально через месяц-полтора, Ваши подписчики будут знать когда и во сколько ждать от Вас очередного письма!

10. Реклама партнёров в email рассылке
Когда Вы пытаетесь отрекламировать своих партнёров, либо другую свою компанию, подписчики на это очень негативно реагируют, т.к. соглашались на рассылку одной компании, а Вы присылаете им контент рекламного характера о другой компании!

Не пренебрегайте данными рекомендациями, улучшайте свои email рассылки получайте большие финансовые результаты со своих рассылок!

Сделайте свою email рассылку с учётом наших рекомендаций и результаты Вас удивят!

Подольский Артём

Автор статьи

Подпишись и будь в курсе всех новых инструментов для повышения финансовых результатов с email рассылок!

Рекомендуем Вам прочитать и другие статьи по email маркетингу

  • В начало

  • ТОП-10 ошибок в email маркетинге

  • Подписаться на рассылку

Создавая базы компаний для email рассылок, имею опыт email маркетинга, как удачный, так и не очень. Хочу рассказать вам о частых ошибках при работе с рассылками, почему письма попадают в папку «Спам» и как этого избежать.

Данная статья — результат моих проб и ошибок, а так же опыта других веб-мастеров.

Содержание

Вступление

Эффективность даже самой полезной email рассылки стремится к нулю, если письма будут попадать в спам.

Представьте, вы долгое время наращивали аудиторию, продумывали стратегию email маркетинга, прорабатывали воронку продаж, сегментировали аудиторию, создавали продающие письма, но после рассылки большинство email попало в спам.

Давайте разберемся, каковы основные причины попадания писем в спам и что нужно делать, чтобы письма приходили в папку «Входящие» ваших клиентов.

1. Некачественные базы

Базы, купленные на просторах интернета зачастую содержат сотни тысяч email адресов, среди которых большая часть — это уже заброшенные, некорректные, поддельные, переполненные почтовые ящики. При рассылке писем по такой базе вероятность попадания в спам и блокировки домена принимающим почтовым сервером крайне высока.

Если вы отправляете письма по такой базе, будьте уверены в том, чтобы каждый email адрес прошел целый ряд проверок, в частности базовыми являются:

  • Валидация синтаксиса
  • Проверка DEA (одноразовый email)
  • Проверка записей DNS, MX
  • SMTP-сервер
  • Проверка активности email
  • Переполнение почтового ящика
  • Валидация Catch-all адресов
  • Ролевой аккаунт
  • Проверка наличия в черном списке
  • Повторная валидация

2. Холодные базы

Получатели негативно реагируют на письма от неизвестных отправителей и зачастую отправляют их в спам. Подписчик должен осознанно предоставить вам свой email и подтвердить, что хочет получать от вас рассылку через так называемый Double opt in — подтверждение подписки.

Однако, рассылки по «холодным базам» лучше работают в B2B-направлении, так как компании ожидают письма от неизвестных отправителей. Вы можете отправить коммерческое предложение бизнесу, выгодное и вам и ему.

Хорошим опытом в этом случае является использование формата письма в виде обычного текста вместо сверстанного HTML-шаблона, типичного email рассылкам.

3. Отсутствие регулярности

Часто бывает так, что бизнес годами наращивает аудиторию, собирает email адреса в базу, но ничего им не отправляет. И только в кризисное время или под новый год решается запустить рассылку.

В итоге часть подписчиков теряют свою почту, у части из них пропадает интерес к товару или услуге, часть вообще забывают о бренде и негативно воспринимают такие письма. Рассылка по такой базе чревата попаданием в спам.

Старайтесь не откладывать рассылку в долгий ящик и отправлять письма регулярно, особенно новым подписчикам. Отправляйте им автоматические приветственные уведомления сразу после подписки или заказа товара и держите связь с ними.

4. Нерелевантная рассылка

Это email сообщения, которые не соответствуют ожиданиям получателя и неинтересны им. Например, вы подписываете человека на недельный дайджест новостей, а отправляете им все подряд — навязчивые акции, услуги компании, продающие письма от партнеров и т.д. Так же забрасываете подписчиков письмами слишком часто. В итоге статистика показывает низкий процент открытия, частые отписки от рассылки, нажатия кнопки спам.

Негативный пользовательский отклик — прямой сигнал для почтовых сервисов отправить ваши письма в спам

Спрашивайте человека о том, хочет ли он подписаться на вашу рассылку и на какую именно. Так же учитывайте интересы вашей аудитории на основе поведенческого пользовательского анализа. Проанализируйте воронку продаж, пути клиента на сайте, старайтесь отправлять письма максимально соответствующие интересам и потребностям человека. В данном случае помогает сегментация и персонализация.

Чем точнее вы поймете вашу аудиторию, тем лучше ваши подписчики будут заинтересованы в рассылке и тем больше вероятность попадания писем по назначению.

5. Рассылка с бесплатных почтовых ящиков

К этим ящикам относятся домены Gmail, Yandex, Mail.ru и другие. Эти почтовые ящики предназначены для личного общения через почтовые сервисы, не предназначены для массовых рассылок и с высокой долей вероятности попадут в спам.

Данная проблема решается с помощью использования рандомизации текста и аккуратного соблюдения правил почтовых сервисов по лимитам и частоте отправки.

Однако, если серьезно подходить к email маркетингу, то лучше сразу зарегистрировать отдельный корпоративный домен для рассылки по базе и использовать его. А лучше несколько доменов для разных видов рассылок.

6. Отсутствие или неправильные SPF и DKIM записи

Без этих записей ваши письма скорее всего, не будут доставлены или попадут в папку спам. Получить эти записи можно в вашем сервисе email рассылок. SPF подтверждает, что домен не подделка. DKIM повышает уровень доверия к отправителю со стороны провайдера

7. Отправка email без прогрева адреса отправителя

Не очень хорошая идея, зарегистрировать новый email адрес и запустить рассылку сразу по базе на 100 000 получателей. Это гарантия попадания в спам. Свежий домен нужно «прогреть».

Алгоритм прогрева домена

  • Создайте первое письмо. Отправьте его 50 подписчикам
  • На следующий день отправьте это же письмо другой части людей базы, увеличив число адресов на 30%
  • Продолжайте отправлять письмо на оставшиеся email ежедневно, увеличивая их количество на 30% до тех пор, пока не отправите письмо всей базе
  • Напишите второе письмо. Таким же способом отправьте его на то количество адресов, которое получилось в последний раз + 30%
  • Повторяйте этот алгоритм, пока не сможете разом отправить письмо по всей базе. В итоге домен будет прогрет

8. Замусоренные базы

Следите за чистотой вашей базы. Со временем люди теряют интерес, перестают читать письма или отправляют их в спам. Важно следить за тем, чтобы в вашей базе отсутствовали неактивные и несуществующие email адреса. Таким образом ваша рассылка будет иметь хороший пользовательский отклик, что очень важно для спам фильтров.

Следить за статистикой доставки и открытия писем можно в специальных сервисах — постмастерах.

9. Использование изображений вместо текста

Email сообщения не будут отображаться корректно у большинства подписчиков на рассылку, если использовать только одни изображения. Такие письма, зачастую, воспринимаются почтовыми сервисами как спам.

В каждом письме должен быть баланс между изображениями и текстом. Разбавьте его текстовым контентом, размером не менее 50% от его общего объема. Для всех изображений добавьте атрибут alt с описанием картинки

10. Сокращатели ссылок

В письмах не стоит использовать сокращатели ссылок. Спам фильтры могут заподозрить вас в сокрытии вредоносных сайтов и отправят email в спам.

Используйте прямые ссылки на ресурсы. Если ссылка слишком длинная и не подходит под дизайн вашего письма, ее можно представить в виде сверстанной кнопки или использовать краткую анкорную ссылку

11. Использование стоп-слов

Рассылки с наличием стоп-слов иногда блокируются спам-фильтрами. К таким словам относятся: бесплатно, деньги, акция, займ, новинка, скидки, срочно, гарантия, выгода и т.д. Таких слов достаточно много и стоит уделить им внимание при составлении текстов.

Конечно, это не значит, что в тексте вообще нельзя использовать стоп-слова и что письмо однозначно попадет в папку спам. Однако, при совокупности разных факторов, такое может случиться.

12. Отсутствие кнопки «Отписаться»

Данный фактор может сильно повлиять на успех вашей рассылки, так как для почтовых сервисов наличие кнопки «Отписаться» является железным правилом. Каждому подписчику нужно дать возможность как подписаться на рассылку, так и отписаться.

Заключение

Это были основные причины, по которым ваши письма могут попадать в спам. Постарайтесь учитывать их и с высокой долей вероятности они будут доставлены во «Входящие».

С вами был Дмитрий. Успехов!

Компании допускают ошибки в email-маркетинге из-за невнимательности или незнания некоторых нюансов. Но в обоих случаях это сводит на нет работу над рассылкой и потраченный на нее бюджет.

В статье рассказываем про самые частые ошибки при запуске рассылки и как их можно исправить и не допустить в будущем.

Ошибка 1. Неправильная тема 

Тема письма – один из главных факторов, который влияет на конверсию рассылки. Если подобрать тему неправильно, письмо не откроют. А если откроют, быстро разочаруются и вернутся к остальным сообщениям в почтовом ящике.

Суть ошибки

Эта ошибка email-маркетинга заключается в том, что компания-отправитель выбирает тему без учета интересов аудитории, содержания письма и требований почтового клиента. В итоге получается:

  • Непонятная тема. Короткая, неполная, искаженная – из которой неясно, о чем будет письмо.

Результат чего? Без контекста непонятно

Результат чего? Без контекста непонятно

  • Длинная тема. С перечислениями, подробными описаниями, несколькими предложениями. 

Интрига – это хорошо, но здесь с ней перестарались

Интрига – это хорошо, но здесь с ней перестарались

Есть исключение. Непонятные и длинные темы порой используют крупные бренды, которые давно делают рассылки. Это их стиль общения, к которому аудитория уже привыкла.

Авиасейлс часто использует иносказания

Авиасейлс часто использует иносказания

МИФ любит писать подробно

МИФ любит писать подробно

  • Тема, не совпадающая с содержанием письма. Кликбейтные и другие неправдоподобные заголовки вводят пользователя в заблуждение.

Кажется, что внутри письма подарок для получателя. На самом деле там идеи кастомизированных подарков

Кажется, что внутри письма подарок для получателя. На самом деле там идеи кастомизированных подарков

  • Спамная тема. С прописными буквами, обилием эмодзи и восклицательных знаков. Сюда же можно отнести неуместное обращение на «‎ты», подозрительные слова вроде «заработок‎», «‎срочно».

Кричащий шрифт и знак восклицания создают ощущение, что отправитель распространяет спам

Кричащий шрифт и знак восклицания создают ощущение, что отправитель распространяет спам

Как избежать ошибки

  • Изучать свою аудиторию и общаться с ней, чтобы понимать, какие темы ее цепляют или отталкивают
  • Делать тему не длиннее 43 символов – так она будет хорошо смотреться на разных устройствах
  • Не обещать в теме лишнего, а подстраивать ее под содержание письма
  • Проверять тему на спам

Подробнее о том, как написать тему для рассылки, мы рассказывали в этой статье.

Ошибка 2. Игнорирование прехедера 

Прехедер – текст, который отображается в почтовом ящике после темы. Хороший прехедер дополняет тему, создает интригу и мотивирует пользователя открыть письмо. 

Суть ошибки

Когда компания не прописывает прехедер, в него автоматически подтягивается случайная фраза из письма. Так и возникает типичная ошибка в рассылке. В лучшем случае фраза не сочетается с темой, в худшем – делает текст нелепым и создает впечатление, что отправитель не старался над письмом. 

Как избежать ошибки

  • Самостоятельно прописывать прехедер при верстке письма
  • Делать прехедер емким – 30-50 символов
  • Проверять, чтобы прехедер сочетался с темой и побуждал прочитать письмо

Прехедер здорово дополняет тему в контентной рассылке

Прехедер здорово дополняет тему в контентной рассылке

Прехедер придает теме дополнительную ценность в коммерческой рассылке 

Прехедер придает теме дополнительную ценность в коммерческой рассылке 

Ошибка 3. Небрежное оформление письма

От правильного оформления зависит удобство чтения и эстетическое восприятие контента. А еще аккуратное письмо с продуманным дизайном вызывает доверие к отправителю, потому что видно – компания по-настоящему постаралась над сообщением.

Суть ошибки

Ошибку в рассылках с оформлением чаще допускают компании, которые недавно начали заниматься email-маркетингом или которые не следят за качественными рассылками от других брендов. Те, у кого мало опыта и насмотренности. Но иногда такие промахи появляются при запуске рассылок и у опытных маркетологов: 

  • Опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки.
  • Неправильная верстка: текст не выровнен, картинки вставлены криво, нет отступов между абзацами, сообщение не читается на цветном фоне, текст выходит за пределы кнопки.
  • Неоднородность в дизайне: много шрифтов разных размеров и цветов, обилие ярких элементов. 
  • Типичные стоковые изображения, которые не отражают фирменный стиль компании и не делают рассылку узнаваемой. 

Досадная опечатка в теме письма от крупной компании

Досадная опечатка в теме письма от крупной компании

Текст сверху логичнее было бы выровнять по картинке. Приветствие и «‎внимание» сделать более акцентным цветом, убрать излишние знаки восклицания, поставить кавычки-елочки вместо кавычек-лапок и тире вместо дефиса – к верстке есть вопросы

Текст сверху логичнее было бы выровнять по картинке. Приветствие и «‎внимание» сделать более акцентным цветом, убрать излишние знаки восклицания, поставить кавычки-елочки вместо кавычек-лапок и тире вместо дефиса – к верстке есть вопросы

Как избежать ошибки

  • Проверять текст на грамотность. Лучше через специальные сервисы вроде Главреда и Орфограммки: они покажут наличие ошибок и опечаток. 
  • Не забывать про верстку: тестировать, как письмо смотрится до отправки, и адаптировать контент для смартфонов.

Для этого лучше создавать рассылки в специальных сервисах — таких, как Sendsay. В сервис встроен блочный Drag’n’Drop-редактор, в котором можно создавать красивые письма, адаптированные для компьютеров, планшетов и смартфонов. Если нужно сэкономить время и ресурсы, можно выбрать подходящий формат письма в галерее бесплатных шаблонов Sendsay. 

  • Выбирать для текста размер 12-14 рх.
  • Следить за рассылками лидеров рынка и вдохновляться ими.
  • Попробовать использовать минимализм, тем более это тренд в дизайне: сдержанный шрифт, отсутствие кричащих картинок, много «‎воздуха». Так проще не ошибиться в дизайне и верстке, потому что не надо думать про сочетание множества цветов и форм.

Минималистичный дизайн и аккуратная верстка от Т–Ж ― ничего лишнего

Минималистичный дизайн и аккуратная верстка от Т–Ж ― ничего лишнего

Ошибка 4. Нет акцентов

Письмо всегда пишут с какой-то целью: продать товар, мотивировать подписаться на блог, пригласить на вебинар. На этом важно сконцентрировать внимание получателя.

Суть ошибки

Можно сделать увлекательный текст и яркий дизайн, но, если не выделить главное – письмо окажется бесполезным. Человек просто не поймет, что от него хотели.

Тут есть две крайности:

  • Письмо со сплошным текстом, где нет цветовых и текстовых акцентов
  • Письмо, которое пестрит цветом, формами, призывами

Как избежать ошибки

  • Делать кнопку призыва к действию заметной: выделять цветом, шрифтом, анимацией. Если письмо длинное, лучше использовать хотя бы две кнопки: одну в начале сообщения, вторую в конце.
  • Добавлять абзац или строку с главной информацией в начало письма. Так человек поймет, о чем текст, даже если не станет читать дальше.
  • Поместить главное из письма в баннер и поставить в начало сообщения. 
  • Не делать письмо слишком длинным. Исключение – контентные рассылки, подборки товаров с фото.

Заголовок сразу показывает, о чем пойдет речь, а яркая кнопка CTA подсказывает, что нужно сделать читателю

Заголовок сразу показывает, о чем пойдет речь, а яркая кнопка CTA подсказывает, что нужно сделать читателю

Ошибка 5. Плохая работа с базой

Качественная база подписчиков – основа email-маркетинга. Чтобы клиенты ждали сообщений и активно их читали, с базой нужно работать постоянно, независимо от количества адресов в ней.

Суть ошибки

Эта ошибка email-маркетинга особенно критична, если ее допускать. Остальная работа над рассылкой – создание контента, дизайн, верстка – становится не такой уж важной. Сюда относятся десятки ситуаций, когда компания или маркетолог:

  • Не чистит базу от старых пользователей, которые месяцами не читают рассылки.
  • Не проводит реактивационные рассылки, чтобы вернуть внимание клиентов.
  • Не добавляет в базу новые почтовые адреса — то есть не увеличивает базу.
  • Покупает базы подписчиков, находит адреса в свободном доступе и другими нелегальными путями получает контакты новых пользователей. 
  • Рассылает письма людям, которые не давали на это согласия. Например, они просто зарегистрировались на сайте через электронную почту, но не поставили галочку у фразы «Хочу получать рассылки».

Как избежать ошибки

  • Отправлять письма только тем клиентам, которые дали согласие на рассылку. 
  • Постоянно работать над качеством базы: убирать неактивные адреса, добавлять новые. Периодически проверять, не появились ли в базе подписчики, которые добавили вас в спам, или недействительные адреса. Сервисы email-рассылок, такие как Sendsay, автоматически валидируют базу – это очень экономит время.

Зарегистрируйтесь

И попробуйте Sendsay бесплатно

Ошибка 6. Отсутствие сегментации 

Сегментация – разделение базы подписчиков на группы, объединенные общим признаком. 

Суть ошибки

В случае, когда компания все email-рассылки отправляет одним и тем же подписчикам, она не учитывает индивидуальные характеристики пользователей. В результате письма становятся обезличенными и не цепляют внимание клиентов. 

Конечно, рассылка писем по всей базе тоже допускается – например, когда бренд приглашает на мероприятие или проводит ежегодную акцию. Без сегментации делают контентную рассылку: ее присылают всем, кто на нее подписался. 

Но в большинстве случаев эффективнее создавать отдельные письма для каждой отдельной группы клиентов. Такая рассылка точнее попадает в интересы пользователей, и в результате оказывается более конверсионной. 

Как избежать ошибки

  • Хорошо изучить свою аудиторию и выделить в ней несколько портретов клиентов. 
  • Делать сегментированную рассылку. Есть несколько методов сегментации. Например, можно поделить аудиторию по демографическим признакам: пол, возраст, геоположение. Другой вариант ― по параметрам пользовательского поведения: не заходил на сайт 2 месяца, часто посещает определенный раздел, определенное время не открывал рассылку. 
  • Использовать сервисы email-маркетинга, чтобы автоматизировать создание сегментации, запуск рассылки и аналитику. 

Ошибка 7. Сложная форма отписки

Какой бы проработанной ни была рассылка, всегда будут люди, которые от нее устанут и захотят отписаться. Нужно позволить им сделать это без проблем. Так подписчик не отправит вас в спам, а база адресов станет более лояльной.

Суть ошибки

Эта ошибка в email-рассылке появляется в следующих случаях:

  • В письме нет ссылки на отписку. 
  • Ссылка отписки почти не заметна: тусклая, текст написан мелким шрифтом, спрятана в большом блоке текста.
  • Пользователю нужно провести большую работу, чтобы отписаться. Перейти на новую страницу, подтвердить свое желание, отказаться от других рассылок, еще раз подтвердить отписку. 

Как избежать ошибки

  • Поставить ссылку на отписку в футер, нижнюю часть письма
  • Сделать текст ссылки понятным и лаконичным вроде «‎Отписаться от рассылки»
  • Постараться сделать так, чтобы отписка занимала не больше 1-2 шагов

Нужный эффект от email-маркетинга появится, только если оценивать результаты рассылок и вовремя корректировать отдельные письма или даже стратегию. Если этого не делать, пользователи рано или поздно заскучают и начнут отписываться.

Суть ошибки

Эта ошибка email-маркетинга заключается в бездействии, когда компания не проводит никакой работы после отправки писем. То есть:

  • Не следит за показателями писем: Open Rate, CTR, процент отписок. И тем более не анализирует успешность рассылки в целом: конверсия пользователей в лиды или оплату. 
  • Не настраивает для рассылок UTM-ссылки — теги в адресной строке страницы, которые показывают источники трафика. Email-маркетологу, например, такие метки дают понять, сколько пользователей перешло из письма на сайт и совершило целевое действие.
  • Не использует полученные результаты в работе. 
  • Не запрашивает у подписчиков обратную связь о том, что можно улучшить в письмах.

Как избежать ошибки

  • Отслеживать показатели каждой рассылки и вносить изменения в следующие email-кампании.
  • Тестировать новые темы и форматы рассылок, добавлять разный контент и следить за реакцией получателей.
  • Создавать рассылки через сервисы email-маркетинга. Например, в Sendsay встроена статистика, в которой можно увидеть продолжительность чтения письма, тепловую карту кликов и получить другие полезные отчеты. 

При отправке рассылок часто возникает ряд технических ошибок. Подробнее о том, какие они бывают и как их исправлять, мы рассказали в этой статье.

Чек-лист: как создавать email-рассылки без ошибок 

  1. Делать тему письма емкой, понятной и интересной аудитории.
  2. Прописывать прехедер самостоятельно. Следить за тем, чтобы он дополнял тему и создавал интригу.
  3. Оформлять письмо аккуратно. Перед отправкой уделять внимание верстке и проверять текст на грамотность.
  4. Выделять главное в письме цветом, шрифтом, анимацией. Ставить самое важное в начало сообщения.
  5. Постоянно чистить базу от неактивных подписчиков и добавлять в нее новых. Отправлять сообщения только тем, кто согласился на рассылку. 
  6. Сегментировать аудиторию и рассылать каждой группе релевантный контент.
  7. Сделать ссылку на отписку видимой. Сделать так, чтобы отписка занимала не больше двух шагов.
  8. Анализировать результаты каждой рассылки и совершенствовать стратегию email-маркетинга.

Подпишитесь
на новости блога

Статьи, кейсы и чек-листы по digital-маркетингу от ведущих экспертов рынка

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Советы

Делаете рассылку в первый раз? Вам сюда

В отделе заботы о клиентах UniSender я часто слышу вопрос: почему отклонили мою рассылку? Или так: можете посмотреть мое письмо, все ли хорошо?

Обращений по поводу писем и шаблонов больше остальных. Вот, например, статистика за апрель 2020 года.

интерком апрель 2020

Как ни странно, ответы на такие вопросы стандартны, а ошибки в первых письмах типичны. О них-то я и расскажу. А в конце статьи дам чек-лист для проверки вашей первой рассылки.

Чаще всего новички допускают такие ошибки:

  1. Не соблюдают правила сервиса.
  2. Мудрят в дизайне.
  3. Высылают коммерческие в первом же письме.
  4. Рассылают с бесплатного домена.
  5. Используют некачественную базу.

Начнем с правил.

Несоблюдение правил сервиса

Самое опасное при первой рассылке — попасть в спам. Это случается, если, например, вы рассылаете письмо по холодной базе — людям, которым вы никогда до этого не писали.

Мы уже рассказывали, что делать, чтобы не попадать в спам. Здесь я остановлюсь на обязательных элементах первого письма.

Оформление. Когда вы отправляете рассылку на несколько почтовых адресов — не важно, на 100 или на 10 млн — на ваше письмо автоматом распространяются правила оформления массовых рассылок. По ссылке — пример правил из нашего сервиса. Если соблюдать правила, вероятность доставить письмо до получателей повышается во много раз.

Ошибки. Чаще всего в письмах забывают указать:

  1. Причину, по которой подписчик получил письмо.
  2. Информацию о себе.
  3. Ссылку отписки в теле письма.

Теперь по пунктам.

1. Причина, по которой подписчик получил письмо

Если подписчик раньше не получал от вас письма, ему надо знать, где вы взяли его email. Укажите причину, по которой вы пишете письмо на этот адрес.

Во-первых, подписчики будут меньше нажимать кнопку «Это спам» у себя в почте. Они вспомнят, что сами однажды дали вам свой адрес.

Во-вторых, у вас под рукой будет доказательство, что вы рассылаете письма с добровольного согласия получателя.

Примеры

«Вы получили это письмо на {{Email}}, так как участвовали в вебинаре…»

«Вы получили эту рассылку, так как давали согласие на получение писем на сайте mysite.com»

2. Информация о себе

Подписчик должен знать, кто вы и почему пишите.

Он не должен заходить на сайт и искать раздел «О нас». Если он не помнит кто вы и не знает, как может с вами связаться, у него не будет доверия. А это очень важно в коммуникациях по электронной почте. От доверия зависят продажи.

Разместите в футере информацию, которая позволит легко идентифицировать вас.

Вот как это делает «Черехапа Страхование»:

Название компании, контакты и физический адрес

Название компании, контакты и физический адрес

Информация о karabas.com

3. Ссылка отписки в теле письма

Это не обязательно, но будет плюсом.

UniSender подставляет ссылку отписки в конце каждого письма. Но рекомендуем добавлять возможность отписаться от рассылки еще в начале. Тем более, в первой рассылке.

Отписка не вредит репутации отправителя, в то время как каждая жалоба на спам ее уменьшает. Подробнее о спам-фильтрах и жалобах на спам.

Пример:

Отписка в шапке письма

Дизайн

Про дизайн писем написано много. Сейчас, говорят, в тренде минимализм. Главное — удобство прочтения и адаптивность под мобильные устройства.

Но модерируя рассылки, часто вижу письма перегруженные картинками, разными шрифтами, визуальными элементами. Формально в этом нет ничего плохого. Но задача маркетолога (и дизайнера) — поставить себя на место подписчика.

Если вы получите это письмо, вам будет удобно его читать? Нет желания закрыть его сразу после открытия? Это во многом вопрос вкуса. Но вот наш совет: по возможности покажите письмо третьему лицу: коллеге, другу, а лучше, незнакомцу. И спросите про ощущения.

Важно, чтобы письмо состояло не только из картинок. Не у всех почтовый ящик настроен так, чтобы картинки отображались по умолчанию.

Основные ошибки:

  1. Разные шрифты в 1 письме.
  2. Разноцветные буквы.
  3. Письмо состоит из 1 картинки или все письмо состоит из картинок.

Поэтому:

  1. Если верстаете письмо сами — используйте табличную верстку. Или делайте письмо в блочном редакторе. Письмо будет адаптивным, а собрать его из готовых блоков очень просто.
  2. Текст пишите стандартными шрифтами. Нужно выделить фразу — выделите обычным жирным.
  3. Желательно не добавлять больше 2–3 фото товаров в первом письме.
  4. Письмо должно приятно выглядеть. Не перестарайтесь с цветами фона и текста.

Несколько примеров «не очень» ?

Письмо из спама

Стиль «Привет, Paint». В таких случаях я честно пытаюсь направить клиента на путь истины. Но не всегда получается

Все письмо состоит из картинок

Это письмо в моем спаме оказалось не просто так. Посмотрите на домен, с которого идет отправка. К тому же в письме совсем нет текста. Оно полностью состоит из картинок

Ниже такая же история, только печальнее.

Картинки в письме не отобразились

Мой почтовый клиент не показал картинки. А вдруг там что-то мегаполезное? Грусть

Коммерческое предложение в первом письме

Массово отправлять КП в первом письме (если вы не обещали этого, когда брали контакт) — плохо.

Снова ставим себя на место подписчика. Представьте, что вам пришло КП от компании, которой вы давали email пару месяцев назад. Помните ли вы о том, что дали почту? Актуально ли для вас предложение? И вдруг вам падает в почту их коммерческое. Что вы чувствуете? «О, как интересно!» или «Опять спам»?

В лучшем случае письмо откроют и закроют. В худшем — пожалуются на спам.

Письмо с общедоступного домена

Не совсем КП, но суть та же. В этом письме все плохо. Начиная с общедоступного домена yahoo.co.jp, заканчивая тем, что я не подписывался на эту рассылку

А вот типичное КП. Нет информации о том, кому и почему отправлено письмо, зато есть контакты, к кому обращаться.

КП по холодной базе

Первое письмо не должно быть перегружено картинками, текстом, продукцией/услугами. Познакомьтесь повторно с клиентом, расскажите, что вы будете присылать, дайте возможность отписаться, если ваш товар/услуга больше не актуальны.

Рассылка с бесплатного домена

Новички часто отправляют рассылку с адреса на бесплатном домене, например:

  • @gmail.com;
  • @mail.ru;
  • @yandex.ru.

Mail.ru, Hotline и AOL запретили со своих бесплатных адресов отправлять рассылки. Для остальных доменов в UniSender стоит ограничение.

Вы не сможете отправить рассылку на список более 50 контактов. Как показывает практика 95 % писем из рассылки, которая отправлена с бесплатного домена, попадает в папку «Спам».

Нет смысла отправлять рассылку с бесплатного домена. Мы писали, как завести почту для рассылок на корпоративном домене, это несложно.

Более продвинутым email-маркетологам советуем прогреть домен для рассылки.

Некачественная база

Никогда не отправляйте рассылку на купленную базу или адреса, взятые из открытых источников. Это спам.

Если база старая и вы не уверены, все ли подписчики давали согласие на получение рассылок от вас, лучше не отправляйте им рассылку. Адреса, собранные больше года назад, лучше не использовать, если вы новичок. Вероятность, что вас вспомнят, очень мала.

Адреса, собранные больше года назад, лучше не использовать, если вы новичок.

Более опытные email-маркетологи реанимируют устаревшую базу. Это непростая задача: нюансов много, результат не всегда предсказуем.

Моя первая рассылка. Личный опыт

Свою первую рассылку я создавал для реактивации клиентов UniSender.

У меня была фора: готовый корпоративный шаблон, почтовый ящик, с которого проводилась рассылка, штат маркетологов UniSender, которые помогали написать.

Но главная проблема — текст — оставалась со мной.

Я не знал, что и как писать, чтобы привести подписчика к действию.

Рекомендую для каждой рассылки, письма, цепочки писем, задавать себе вопрос: что должен сделать клиент. Это не обязательно должна быть покупка (помним про КП), но призыв к действию обязателен.

Для каждой рассылки, письма, цепочки писем, задавайте себе вопрос: что должен сделать клиент?

Подумайте, какие сложности могут возникнуть у подписчика. Выпишите все возражения и «убейте» их в письме:

  • Сложно → Всего 2 клика.
  • Дорого → Дешевле, чем у конкурентов.
  • Далеко → Доставка на следующий день.

Моя задача состояла в том, чтобы подписчик повторно подписался на некоторые из наших рассылок. Первое что я делал — менял текст кнопки на «Подписаться». После  этого уже писал текст.

2–4 абзаца, каждый по 2–3 предложения — этого достаточно для письма. Особенно первого.

Реактивационное письмо UniSender

Сейчас наша рассылка выглядит совсем не так, но сделайте скидку на далекий 2017 год

Результат моей цепочки: 8 % подписчиков повторно подписались на рассылки. Остальных мы отписали. Если удивляетесь, зачем отписали, — почитайте статью, зачем HubSpot отписали от своей рассылки 250 тыс. человек.

Запомнить

Перед началом рассылки задайте себе эти вопросы:

  1. Отвечает ли письмо правилам сервиса?
  2. Дизайн письма не перегружен текстом, картинками, шрифтами?
  3. Письмо интересно читать? Не чувствуется навязчивость?
  4. Отображается во всех почтовых клиентах?
    Отправьте тестовое письмо, на свои почтовые ящики на разных сервисах (рекомендую завести 3 ящика для тестов на самых популярных почтовиках mail.ru, yandex.ru и gmail.com).
  5. База контактов для рассылки актуальна? Если нет — реанимируйте базу или соберите заново.
  6. Нет ли ошибок в орфографии и пунктуации? Проверьте тему письма, прехедер и текст.

ЭКСКЛЮЗИВЫ ⚡️
Читайте только в блоге
Unisender

Поделиться

СВЕЖИЕ СТАТЬИ

Другие материалы из этой рубрики

документ

документ

Не пропускайте новые статьи

Подписывайтесь на соцсети

Делимся новостями и свежими статьями, рассказываем о новинках сервиса

«Честно» — авторская рассылка от редакции Unisender

Искренние письма о работе и жизни. Свежие статьи из блога. Эксклюзивные кейсы
и интервью с экспертами диджитала.

unisender

  • Ошибки dts что это
  • Ошибки activex com localserver32 c windows syswow64 speech onecore common speechruntime exe
  • Ошибки activex com localserver 32 c windows syswow 64 speech onecore common speechruntime exe
  • Ошибки dtc что это такое
  • Ошибки activex com inprocserver32