Ошибки эндопротезирования тазобедренного сустава

По российской статистике, в первый год после эндопротезирования 13-18% людей остаются недовольными результатом операции. Еще через несколько лет эти цифры вырастают до 20-30%. Причиной неудовлетворенности чаще всего является: нестабильность и расшатывание компонентов эндопротеза, послеоперационный болевой синдром, разница в длине ног, вывихи и перипротезные переломы. Они возникают из-за ошибок в планировании операции и установке эндопротеза.

Это берцовый компонент коленного импланта. Из-за некорректной установки виден выраженный износ внутреннего мыщелка, а должен быть равномерный.

Неправильная установка протеза – одна из основных причин ревизионных (повторных) операций. Мы рассмотрим неблагоприятные исходы операции, вызванные именно неправильной установкой эндопротеза. Однако в развитии осложнений не всегда виноват хирург и медицинское учреждение. Причиной может быть слишком тяжелое состояние пациента, его халатное отношение к реабилитации и послеоперационному режиму.

Неравномерный износ вертлужного компонента.

Имплантаты низкого качества

Когда в России только начинали выполнять эндопротезирование колена и ТБС, больным устанавливали в основном протезы отечественного производства (ЭСИ, Арте, Феникс). После их установки 70-80% пациентов нуждались в ревизионной операции уже в первые два года после хирургического вмешательства.

Причиной были такие осложнения:

  • септическая нестабильность протеза;
  • перипротезная инфекция;
  • разрушение вкладыша и децентрация головки эндопротеза;
  • повреждения и переломы имплантата;
  • повторяющиеся вывихи.

Сейчас в РФ появилось больше импортных протезов, это позволило уменьшить количество послеоперационных осложнений и неудовлетворительных исходов операции. Однако  их все еще намного больше, чем за рубежом, в Израиле, Германии, США — странах с развитой медициной. Причина – отсутствие четких технологических стандартов хирургического вмешательства и полноценной реабилитации.

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика.

Узнать подробнее

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Выбор неподходящего способа фиксации эндопротеза

Протезы коленного и тазобедренного сустава бывают цементными и бесцементными. Какой из них установить – решают индивидуально.

Выбор зависит от таких факторов:

  • пола и возраста человека;
  • его массы тела;
  • рода деятельности и образа жизни;
  • плотности костной ткани;
  • формы канала бедренной кости.

Каждый из способов фиксации подходит в определенных случаях. Поэтому выбор всегда индивидуален для каждого пациента. К сожалению, его не всегда делают правильно. И это нередко приводит к неудовлетворительному исходу операции.

СЛЕВА: Нормальная граница цемент-металл (желтая стрелка). Однако ослабление на границе цемента и кости (оранжевая изогнутая стрелка). СПРАВА: Ослабление на границе цемента и металла.

Бесцементные эндопротезы подходят мужчинам и более молодым пациентам, у которых нет тяжелого сопутствующего остеопороза. А вот цементные чаще требуются женщинам и лицам старше 60-65 лет с выраженным остеопорозом. Они также необходимы пациентам с широким каналом и тонкими стенками бедренной кости.

Ошибки в выборе способа фиксации:

  1. Установка бесцементного протеза вместо цементного. Возможны ситуации, когда хирург не использует цемент, когда это необходимо. Это повышает риск появления трещин и переломов бедренной кости. Из-за этого пациенту вскоре может потребоваться ревизионная операция.
  2. Установка цементного эндопротеза вместо бесцементного. Необоснованное применение костного цемента может навредить человеку в будущем. Например, когда ему потребуется замена изношенного эндопротеза. В таком случае выполнить ревизионную операцию будет намного сложнее.

Тонкие светящиеся зоны на границе между костью и металлом из-за фиброзной ткани, таким образом, являются общими (80%). Они должны быть менее 2 мм и сопровождаться склеротической линией, параллельной ему. Если они остаются стабильными в течение 2 лет, то происходит фиксация сильной волокнистой тканью. На снимке изображена НОРМА.

Прогрессирующая резорбция костной ткани.

Выбрав правильный способ фиксации, хирург может ошибиться, устанавливая протез. Особенно часто ошибки случаются при использовании акрилового костного цемента.

Наиболее распространенные из них:

  • недостаточное заполнение вертлужной впадины и канала бедра костным цементом;
  • неравномерное распределение цемента вокруг компонентов эндопротеза;
  • неправильная пространственная ориентация компонентов протеза в костном ложе.

Отметим, что последняя ошибка возможна как при цементной, так и бесцементной установке имплантата.

Неправильная ориентация компонентов эндопротеза

Из-за ошибок в предоперационной подготовке и выполнении самой операции возможна неправильная установка компонентов протеза. В результате не происходит точного сопоставления суставных поверхностей. Поэтому эндопротез не может полноценно функционировать, а это доставляет человеку неудобства и даже приводит к ряду осложнений.

Разная антверсия вертлужной впадины у одного и того же пациента из-за разного поворота на поперечном виде (слева) по сравнению с боковым видом (справа).

У пациентов с «криво» установленным эндопротезом после операции возникает болевой синдром. Он может появляться из-за:

  • рефлекторного перенапряжения мышц ноги;
  • травмирования мышц криво установленным протезом;
  • защемления нервов бедра или голени;
  • перенапряжения нижней конечности при ходьбе.

Прогрессирующая просветная зона вокруг вертлужного компонента в зонах I и II. Более крутое положение чашки указывает на миграцию. Тонкое эксцентрическое расположение головки бедренной кости свидетельствует о наличии полиэтиленовой ткани.

Такие боли могут нивелировать весь результат хирургического вмешательства, поскольку не позволяют человеку вести активный образ жизни. А ведь целью операции было восстановить подвижность нижней конечности. Неправильная ориентация компонентов эндопротеза – одна из основных причин его расшатывания и вывихов.

Разная длина ног после эндопротезирования

Разница в длине ног чаще наблюдается после замены тазобедренного сустава. После операции прооперированная нога становится длиннее (реже – короче), что доставляет человеку массу дискомфорта.

Измерение бокового наклона вертлужной впадины. Младший правый вертел расположен ниже, чем левый, что указывает на несоответствие длины ног. Нормальный горизонтальный центр вращения (красная линия).

Подобное чаще всего случается при установке эндопротезов с моноблочными бесцементными ножками, которые подбирались без предварительного измерения нужных параметров (ШДУ и offset). Это возможно и в том случае, если во время операции врачи не провели рентгенологический контроль.

Разница в длине ног может возникнуть и при правильной установке эндопротеза. Причиной в таком случае является отсутствие полноценной реабилитации.

Установка протеза неподходящего размера

Эндопротезы коленного и тазобедренного суставов имеют разные размеры, формы и ширину ножек и т.д. Бывает, что хирург ошибается и устанавливает пациенту слишком большой или, наоборот, маленький имплантат. В первом случае повышается риск интраоперационного перелома кости, во втором – повышается вероятность что, что протез быстро «расшатается». Так же бывает, когда приходится устанавливать то, что есть на складе клиники.

Синяя стрелка указывает на перелом вертлужной впадины во время установки вертлужного компонента.

Чтобы избежать подобных последствий, эндопротез нужно подбирать тщательно, с учетом всех нужных параметров.

Подведем итоги:

  1. Одна из самых опасных ошибок – установка дешевого некачественного эндопротеза. Это часто приводит к опасным осложнениям: инфекциям, вывихам, переломам. К счастью, сегодня в России используют преимущественно импортные протезы высокого качества.
  2. Хирург может ошибиться, выбрав неправильный способ фиксации эндопротеза (бесцементный вместо цементного, или наоборот). Это может привести к послеоперационным трещинам костей, переломам и другим неприятным последствиям.
  3. Даже подходящий протез тоже можно установить неправильно, расположив его компоненты не тем образом. Неправильная пространственная ориентация становится причиной вывихов и расшатывания эндопротеза после операции.
  4. После замены тазобедренного сустава может появиться разница в длине нижних конечностей. Обычно ее причина – удлинение оперированной ноги при установке протеза с моноблочной бесцементной ножкой. Его сложнее подобрать и установить.
  5. Возможны ситуации, когда пациенту устанавливают протез слишком большого или маленького размера. Первое чревато интраоперационными переломами, второе – нестабильностью и быстрым расшатыванием эндопротеза после операции.
  6. Избежать ошибок в установке имплантата поможет тщательное предоперационное планирование и интраоперационный контроль.

Эндопротезирование – это часто единственный способ восстановить подвижность конечностей. Но будучи довольно серьезной операцией, установка эндопротеза тазобедренного сустава или коленного, требует высокой квалификации врача и тщательного планирования. Ошибки в подготовке к инвазии и при ее проведении могут привести к осложнениям для пациента.

Ошибки при установке эндопротезов

По статистике, на послеоперационные осложнения жалуются примерно 13–18% пациентов. Это в первый год после установки. Через несколько лет использования число жалоб возрастает до 20–30%.

Стоит отметить, что причины осложнений – это не всегда ошибки медиков или последствия неправильной установки. В некоторых случаях проблемы связаны с другими факторами:

  • тяжелым состоянием до проведения операции;
  • халатным отношением пациента к программе реабилитации;
  • несоблюдением послеоперационного режима и т. д.

Тем не менее, неправильная установка эндопротеза коленного сустава и ТБС остается в списке основных причин повторных операций. В связи с чем ошибки на стороне врачей, которые проводят протезирование, требуют подробного рассмотрения во избежание наиболее распространенных осложнений. К последним относятся:

  • боли после протезирования;
  • разная длина ног;
  • вывих сочленения;
  • перипротезный перелом;
  • расшатывание компонентов протеза;
  • нестабильность имплантата.

Что может привести к таким последствиям?

Установка протеза низкого качества

Установка протеза низкого качества

Изначально в практике эндопротезирования использовались изделия низкого класса качества, которые имели ряд существенных недостатков. При их установке повторные операции требовались в 70–80% случаев уже после первых 2 лет использования по причине:

  • перипротезной инфекции;
  • частых вывихов;
  • переломов протеза;
  • нестабильности фиксации компонентов имплантата;
  • смещения головки коленного эндопротеза или эндопротеза тазобедренного сустава;
  • разрушения компонентов (в первую очередь, вкладыша).

Сегодня в России на смену коленным эндопротезам пришли аналоги более совершенной конфигурации из современных материалов высокой надежности. Они решили многие проблемы. Хотя уровня результатов протезирования в странах с развитой медициной (Германия, Израиль, США) российская практика все еще не достигла. Для эффективного хирургического лечения недостаточно качественных протезных конструкций. Требуется еще и свод четких понятных стандартов эндопротезирования, пересмотр протоколов реабилитации.

Неправильный (неподходящий) тип фиксации

Установка эндопротеза тазобедренного сустава и колена предполагает фиксацию одним из 2 способов – цементным или бесцементным. Решать, какой вариант использовать в конкретном случае, должен врач с учетом пола, возраста, массы пациента и образа жизни, результатов диагностики (плотность и форма канала кости), особенностей компонентов протеза.

При этом на практике уже сформировались некоторые правила принятия решений:

  • цементный эндопротез коленного сочленения считается предпочтительным для женщин и возрастных больных (60 лет и старше), а также людей с выраженными симптомами остеопороза, широкими каналами и истонченными стенками бедренных костей;
  • установка эндопротеза бесцементно чаще подходит мужчинам и молодым людям без тяжелых форм остеопороза.

Ошибки в выборе вида фиксации

Выбор в пользу цементного способа вместо бесцементного, и наоборот, может привести к серьезным осложнениям. Так, если пациенту больше подходит цементная установка, а элементы имплантата ему зафиксировали без цемента, растет вероятность:

  • образования трещин;
  • переломов кости (особенно если это установка эндопротеза тазобедренного сустава);
  • необходимости проведения повторной операции.

Когда по показаниям требуется бесцементная фиксация, а имплантат установлен в цементный состав, больному не просто потребуется повторная установка из-за частых вывихов или перелома. Ревизионная операция существенно усложнится.

Ошибки при креплении компонентов

Важный момент: даже правильный способ крепления (цементный, бесцементный) не отменяет вероятности осложнений, связанных непосредственно с процессом установки эндопротеза тазобедренного сустава, а именно:

  • недостаточным количеством цемента, которым должна заполняться вертлужная впадина и канал бедра при установке эндопротеза тазобедренного сустава цементным способом;
  • неравномерным распределением медицинского цемента вокруг элементов протеза (опять же, речь о цементной установке);
  • неправильным выбором места фиксации (ориентация в пространстве костного ложа). Такая ошибка возможна при любом способе фиксации – цементном и бесцементном.

Ошибки в выборе вида фиксации эндопротеза

СЛЕВА: Нормальная граница цемент-металл (желтая стрелка). Однако ослабление на границе цемента и кости (оранжевая изогнутая стрелка). СПРАВА: Ослабление на границе цемента и металла.

Неправильное расположение

Неправильная установка эндопротеза тазобедренного сустава приводит к тому, что анатомически верное сопоставление суставных поверхностей становится невозможным. Имплантат в этом случае не сможет полноценно заменить естественное соединение, что тоже приведет к негативным последствиям:

  • защемлению нервных окончаний (боли в области бедра или голени);
  • повреждению мышц протезом;
  • перенапряжению ног при ходьбе;
  • повышенным нагрузкам на мышцы ноги из-за их рефлекторного перенапряжения.

В результате неправильной ориентации компонентов в костном ложе вся программа хирургического лечения может оказаться неэффективной. Пациент не сможет вести активный образ жизни, будет испытывать боли, подвижность ног останется сильно ограниченной. По мере ношения протеза, его элементы, будучи криво установленными, могут расшататься, что приведет к постоянным вывихам.

Разная длина ног после эндопротезирования

Изменение длины конечности после эндопротезирования чаще наблюдается при установке эндопротеза тазобедренного сустава. Как правило, нога, в которой заменялось сочленение, становится длиннее, реже – короче, чем вторая конечность.

Причины изменения длины ноги:

  • отсутствие рентгенологического контроля во время хирургического вмешательства;
  • подбор имплантата без предварительного сбора замеров параметров (offset, ШДУ). Такая ошибка характерна для случаев установки эндопротеза коленного сустава или ТБС с бесцементными ножками-моноблоками.

В некоторых случаях изменение длины конечностей может иметь место и при правильной установке коленного эндопротеза. Распространенная причина – отсутствие качественной реабилитации или ее халатное проведение.

Разная длина ног после эндопротезирования

Измерение бокового наклона вертлужной впадины. Младший правый вертел расположен ниже, чем левый, что указывает на несоответствие длины ног. Нормальный горизонтальный центр вращения (красная линия).

Неправильный выбор размера изделия

Коленный эндопротез, равно как и протез ТБС сегодня представлен в широком ассортименте размеров, форм и ширины ножек. Благодаря этому хирург может подобрать для каждого случая наиболее подходящую конструкцию.

Но выбор изделий по размеру – это очень ответственный серьезный процесс. Ошибки, допущенные в нем, могут привести к серьезным проблемам:

  • при установке маленького изделия вероятно быстрое расшатывание элементов;
  • конструкция слишком большого размера приводит к переломам кости.

Часто халатный подход и негативный результат лечения объясняется не столько действиями хирурга, сколько ограничениями конкретной клиники (когда пациенту устанавливают конструкции, которые есть на складе медцентра, чтобы не откладывать хирургическую манипуляцию).

Какой эндопротез лучше выбрать?

Как избежать ошибок при эндопротезировании

Суммируя все вышесказанное, можно выделить 5 правил профилактики осложнений эндопротезирования, связанных с неправильной установкой коленного эндопротеза, а также искусственного ТБС.

  • Ключевое условие успеха установки эндопротеза тазобедренного сустава (колена) – выбор качественной имплантируемой конструкции. Дешевые изделия приводят к переломам, инфекциям, вывихам и значительно увеличивают сроки реабилитации.
  • Решать, как будет фиксироваться протез, врач должен строго индивидуально с учетом всех показаний. Неверное решение может привести к трещинам и переломам кости, сильным послеоперационным болям и т. д.
  • Даже если модель выбрана верно, хирург должен еще и правильно установить ее компоненты во избежание их быстрого расшатывания.
  • При использовании систем с бесцементной моноблочной ножкой важно правильно подобрать ее (ножки) размер.
  • Во избежание переломов и расшатывания компонентов важно правильно выбирать размер коленного эндопротеза.

Наконец, общее для всех случаев правило: только качественное предоперационное планирование и эффективный контроль после операции помогут свести все ошибки хирурга и пациента при лечении к минимуму и получить прогнозируемый результат.

MedAboutMe

Операция эндопротезирования суставов: возможные риски

Многие из нас слышали, как чья-то жизнь изменилась после операции по вживлению искусственного сустава. Эта процедура действительно способна кардинально изменить жизнь пациента и близких ему людей. Опыт финских клиник показывает, что операция по вживлению сустава может проводиться в любом возрасте: даже людям старше 100 лет и младше 15, а средний возраст пациентов составляет 70 лет.

Осложнения после операций по восстановлению суставов

Осложнения после операций по восстановлению суставов

Ведущие мировые ассоциации ортопедов, такие как Американская академия ортопедических хирургов (AAOS) называет операции по вживлению искусственных суставов историей ортопедического успеха, «которая позволяет сотням тысяч людей жить более полной и активной жизнью».

Однако даже эта история успеха медицины имеет свои подводные камни. Как и в случае любой операции, она чревата осложнениями. Вживленные суставные протезы не могут прослужить пациенту до конца его жизни, и когда они отказывают, может потребоваться новое хирургическое вмешательство.

Какие риски существуют при протезировании сустава?

Инфекции

После операции инфекция может попасть в поврежденные ткани, кроме того, высок риск инфицирования самого протеза. Это может случиться как в клинике, так и после выписки. В крупных клиниках уровень инфекционных заражений обычно не превышает 1%.

Чтобы избежать заражения, пациентам во время операции назначаются антибиотики. Для снижения риска инфекции доктор также прописывает их после операции.

Если искусственный сустав окажется инфицированным, может возникнуть необходимость его удаления. Иногда сустав достаточно вскрыть и избавиться от инфекции, не снимая детали протеза, но некоторых случаях все же требуется его удаление и лечение антибиотиками. Установка нового протеза возможна только после полного излечения от инфекции, однако практика показывает, что заражение происходит крайне редко.

Скованность движений после эндопротезирования суставов

Скованность движений после эндопротезирования суставов

После операции организм естественным образом стремится к образованию рубцовой ткани. Это происходит и на поверхности кожи, и глубоко внутри, где находится сустав. При разрастании рубцовой ткани, происходит утрата его подвижности. Поэтому пациенты после операции необходимо как можно скорее начинать передвигаться. Обычно врач после операции назначает курс физиотерапии, который следует обязательно пройти.

Расшатывание и отказ протеза

С течением времени протезы изнашиваются, могут расшатываться. Конечно, сегодня они работают дольше, благодаря прогрессу в области медицинских технологий и появлению новых материалов, из которых делают протезы. И все равно, срок службы коленных и тазобедренных протезов в среднем ограничен 20 годами. Этого недостаточно для молодых пациентов, которым предстоит долгая жизнь с протезами и которые обычно предъявляют к искусственному суставу более высокие требования. Если протез изнашивается, может потребоваться ревизионная хирургия, когда пациенту вживляют новый сустав.

Смещение протеза

Смещение протеза

Иногда, после вживления тазобедренного сустава наблюдается его смещение за пределы суставной сумки. Практика показывает, что частота смещения сустава наблюдается в 0,8% случаев. Причин тому множество, но чаще всего это является результатом травмы, полученной при падении человека. Но смещение сустава может произойти и во время не столь критичных событий, например, при попытке человека сесть на низко расположенное сидение. Для предотвращения таких ситуаций врач выдает пациенту инструкции по соблюдений мер предосторожности. Особенно важно их придерживаться в период реабилитации после успешно сделанной операции.

Риск тромбоза

После эндопротезирования сустава повышается вероятность образования тромбов в венозных сосудах нижних конечностей и в области таза. Чтобы свести к минимуму риск образования тромбов, назначаются специальные лекарства, способствующие разжижению крови, которые необходимо принимать на протяжении месяца или двух после завершения операции.

Тромбозы опасны тем, что сформированный тромб может добраться до легких и при этом развивается эмболия легочной артерии, что может привести к смерти пациента. Как правило, в больнице врачи инструктируют больного, как распознать симптомы, которые могут указывать на эмболию легочной артерии, чтобы пациент знал, чего следует остерегаться.

Застой в легких

Застой в легких

Эндопротезирование суставов, как и любая серьезная операция, является существенным фактором риска развития пневмонии — внутри- и внебольничной. Пока пациент находится в больнице, его обычно инструктируют, как регулярно делать дыхательные упражнения, чтобы снизить риск формирования застоя в легких и развития пневмонии.

Риски, выявленные в ходе исследований

Мировая статистика показывает, что серьезные осложнения типа инфекции суставов случаются в менее, чем 2% случаев. В то же время, согласно опубликованным в 2014 году данным исследования, проведенного Йельским университетом, процент осложнений после операций по вживлению суставов очень разнится от центра к центру.

Вышеупомянутое исследование касалось результатов восстановительных операций на суставах во всех американских больницах в течение трехлетнего периода. После поправок на возраст, пол и состояние здоровья пациентов, коэффициент осложнений в больницах колебался от менее 2% до 9%, т.е. между наилучшими и наихудшими показателями наблюдается 4х-кратная разница, причем в некоторых клиниках коэффициент осложнений составил менее 1%.

В заключение нельзя не согласиться с ведущим исследователем из Йельского университета: выбирая клинику для проведения операции по эндопротезированию суставов, следует для начала побольше узнать о месте, где планируется установка протеза. В сборе информации про выбранный медицинский центр может помочь Интернет.

Вопросы, которые следует задать врачу до операции

Вопросы, которые следует задать врачу до операции

  • Является ли пациент кандидатом на вживление сустава?
  • Какие риски существуют при проведении операции?
  • Возможно ли применение в данном случае неоперативных методов лечения, которые бы облегчили боль и позволили бы двигаться с большей легкостью?
  • Какова продолжительность реабилитационного периода и какие действия необходимо будет выполнять пациенту?
  • Сколько аналогичных операций было проведено данным центром и данным врачом в прошлом году?

Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Опубликовано 09.03.2017 16:14, обновлено 17.04.2020 17:25

Использованные источники

Ортопедия : национальное руководство / Под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова. 2013

Антикоагулянтная профилактика тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава / Гарифуллов Г.Г., Коваленко А.Н. // Практическая медицина 2010 №8(47)

Оптимизация профилактики венозных тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава / Папаценко И.А., Липунов В.В., Пиманчев О.В., Середа А.П., Грицюк А.А., Замятин М.Н., Стойко Ю.М. // Флебология 2011 Т. 5 №2

Анализ осложнений после эндопротезирования коленного сустава по поводу опухолевых поражений (20-летний опыт) / Засульский Ф.Ю., Куляба Т.А., Пташников Д.А., Григорьев П.В., Микайлов И.М. // Травматология и ортопедия россии 2013 №4(70)

Факторы риска вывихов тотальных эндопротезов тазобедренного сустава / Молодов М.А., Даниляк В.В., Ключевский В.В., Гильфанов С.И., Ключевский В.В., Вергай А.А. // Травматология и ортопедия россии 2013 №2(68)

Комплексная профилактика ранних тромбоэмболий и кровотечений после эндопротезирования крупных суставов / Слободской А.Б., Кулигин А.В., Рубан В.В., Бадак И.С., Богородский А.Ю., Осинцев Е.Ю., Лежнев А.Г., Воронин И.В., Дунаев А.Г. // Клиническая медицина 2015 Т. 93 №11

Читайте также

При тяжелом протекании коксартроза, когда кости деформируются и появляются крупные остеофиты, пациентам рекомендуют хирургическое вмешательство. Без эндопротезирования сустава, по заверению ревматолога-ортопеда, человека ожидает инвалидность и полное обездвижение. В ряде случаев возможно и другое лечение артроза или остеоартроза даже третьей степени, однако многие все равно решаются на операцию, не до конца понимая, что ожидает их после.

Эндопротезирование сустава заставляет человека серьезно пересмотреть свой образ жизни

Эндопротезирование сустава заставляет человека серьезно пересмотреть свой образ жизни

В чем риски операции?

Установка протеза требует удаления связок, стабилизирующих сустав. Поэтому после операции за его удержание в правильном положении будут отвечать только мышцы. Если они функционируют недостаточно, например, в силу недоразвитости и ненатренированности, к тому же пациент позволяет себе опасные резкие движения, это часто приводит к вывиху сустава.

Опасными после эндопротезирования являются даже такие простые движения:

  • обычное сгибание ноги, например, во время сидения или подъем колена;
  • разгибание – во время замаха при ударе по мячу;
  • скрещивание ног внутрь, или приведение;
  • отведение ноги в сторону;
  • ротация вовнутрь или наружу (сведение и разведение ступней с прямыми ногами).

5 актуальных советов тем, кто прошел через протезирование при коксартрозе

  • Избегайте сильных физических нагрузок, вплоть до длительной ходьбы – более получаса.
  • Не поднимайте ничего тяжелого.
  • Пользуйтесь рюкзаком, чтобы переносить вещи с места на место.
  • Не берите в руку груз весом более 3 кг. Носить его лучше перед собой, прижав к груди.
  • Не стойте очень долго. Всегда имейте с собой складной стульчик для отдыха.

После эндопротезирования нежелательно много ходить и стоять

После эндопротезирования нежелательно много ходить и стоять

8 табу для тех, у кого установлен эндопротез тазобедренного сустава

  • Глубокие кресла. В них положение тела оказывается неблагоприятным для сустава, нагрузка далека от естественной и возможны осложнения.
  • Скользкие поверхности. Вероятность травмирования на них возрастает в разы.
  • Глубокие приседания. В отсутствии стабилизирующих связок мышцы могут не справиться с усиленной нагрузкой.
  • Сидение на стуле по диагонали. Допустимы только естественные положения – по диагонали нагрузка на тело распределяется неравномерно, что очень опасно.
  • Сидение со скрещенными ногами. Еще одно испытание для эндопротеза.
  • Резкие повороты туловища. Чреваты механическими травмами.
  • Подъем тяжести. Теперь об этом придется забыть насовсем.
  • Опора на больную ногу. После эндопротезирования придется следить, чтобы вес тела распределялся равномерно. Стоять, опираясь на больную ногу, очень опасно.

Высокое кресло с подлокотниками – единственно возможный вариант для отдыха после установки эндопротеза

Высокое кресло с подлокотниками – единственно возможный вариант для отдыха после установки эндопротеза

Как в домашних условиях пройти этап реабилитации после эндопротезирования? Советы человека, который живет с эндопротезами более десяти лет:

Как приспособиться в повседневной жизни

Предположим, вы легко преодолели послеоперационный период и вступили в обычную повседневную жизнь. Сложности будут подстерегать на каждом шагу, поэтому нужно на старте научиться их преодолевать.

  • Вставание с кровати.

Высота кровати должна быть не меньше 50 см, а в идеале – на уровне стула. Вставать необходимо аккуратно. Сядьте, обопритесь на обе руки, аккуратно согните ноги и скрестите стопы. Одновременно поворачивайте таз и ноги над краем кровати. Вставайте только с помощью обеих рук.

  • Подъем по лестнице.

Поднимаясь вверх, начинайте движение со здоровой ноги. Держитесь за перила и двигайтесь приставным шагом. Вниз – идите, начиная с больной ноги, тоже приставным шагом. В идеале необходима дополнительная опора на трость.

  • Повседневные дела.

Во время уборки, готовки, работе в саду используйте средства домашней механизации, а также безопасные позы. Избегайте скользких половиков, плохо освещенных мест, неустойчивых стремянок. Садясь в автомобиль, сначала займите устойчивое положение сидя, а затем поставьте в салон обе ноги.

  • Спорт.

После лечения коксартроза путем эндопротезирования оптимальная физическая активность – ходьба на лыжах. Предпочитаете езду на велосипеде? Обзаведитесь моделью с «дамской рамой». И не забывайте о закаливании солнцем, воздухом и водой – лучшей профилактике осложнений.

  • Сон.

Спать рекомендуют на здоровом боку, с подушкой между ног для стабилизации положения тела.

Пересмотрите свое отношение к домашним животным: самые крупные – часто становятся причиной травм

Пересмотрите свое отношение к домашним животным: самые крупные – часто становятся причиной травм

Как видите, эндопротезирование сустава накладывает ряд серьезных ограничений. При их игнорировании быстро наступают осложнения. В свою очередь, реабилитация после внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», так же показанных при артрозе 3 степени, проходит значительно быстрее и гораздо менее болезненно за счет мягкого восстановления вязкости синовиальной жидкости.

Курс из нескольких инъекций позволяет вести полноценную жизнь в течение 9-18 месяцев, не задумываясь о том, как встать с кровати, с какой ноги начать подниматься по лестнице и кому отдать любимого домашнего питомца. Поинтересуйтесь такой возможностью у лечащего врача-ортопеда, прежде чем соглашаться на серьезную хирургическую операцию.

Основная цель протоколов послеоперационной реабилитации — достижение максимальной функциональной эффективности за счет уменьшения боли, увеличения амплитуды движения и укрепления мышц бедра ( Brander et al. 1994). Результат работы хирурга зависит от последующей реабилитации.

Успех полной замены тазобедренного сустава является результатом предсказуемого облегчения боли, улучшения качества жизни и восстановления нормальной функции сустава, возвращение в привычней социум ( Brown et al. 2009).

Основная часть функциональных показателей достигается в течение первых 6 недель после операции, а далее формируется укрепление капсулы сустава, и полная реабилитация обычно заканчивается через 6 месяцев.

Влияющие факторы на реабилитацию

  1. Предоперационное ведение
  2. Хирургический подход
  3. Обезболивание
  4. Осторожность в отношении сустава первые 90 дней
  5. Своевременность реабилитации (сразу после операции)

Предоперационное ведение

Обучение пациентов относительно послеоперационного обезболивания, необходимых ограничений, самостоятельной ходьбы и правильной реабилитации, и ее необходимости является важным первым шагом к достижению удовлетворительных результатов.

Предоперационные занятия могут облегчить понимание пациентами разумных ожиданий сроков выздоровления, повысить их мотивацию и помочь ускорить процесс обучения реабилитации.

Исследователи (Вукоманови и др., 2008 г.) сообщили, что пациенты, которые выполняли «послеоперационные» упражнения и прошли предоперационное обучение, продемонстрировали способность выполнять функциональную активность значительно раньше, в контрольной группе. Эти функциональные действия включали возможность раньше подниматься и спускаться по лестнице, раньше пользоваться туалетом и стулом, самостоятельно перемещаться и ходить самостоятельно.

Также было показано, что обучение пациентов напрямую связано с более быстрым послеоперационным перемещением, сокращением продолжительности пребывания в больнице и меньшим использованием наркотических обезболивающих (Spaulding, 1995).

Данные от 2015 года говорят, что упражнения перед операцией дают эффективность и более быструю реабилитацию после операции. А также есть исследования от 2014 года где было показано, что экономически предоперационная физическая терапия была связана со снижением затрат на здоровье в послеоперационный период, поскольку она может сократить расходы, связанные с квалифицированным уходом, или даже стационарной реабилитацией.

Большая часть предоперационных учебных занятий должна быть посвящена профилактике послеоперационного вывиха в раннем периоде путем соответствующего объяснения мер предосторожности в отношении тазобедренного сустава. А также когда можно переходить к привычной жизни без ограничений.

Хирургический подход

Часто используется латеральный или боковой подход к суставу, через среднюю ягодичную мышцу, путем ее рассечения. Также существует передний, задние и малоинвазивные.

Неадекватное восстановление или слабость отводящих мышц после этих подходов может привести к длительной хромоте.

Заднебоковой доступ щадит ягодичные мышцы, но связан с несколько более высокой частотой вывихов.

Прямой передний доступ — это «бережный для мышц» подход, который имеет немного более быстрое начальное время до восстановления, что позволяет пациентам прекращать использование приспособлений для ходьбы в среднем на 6 дней раньше, чем те, которые выполняются через задний доступ (2014 г.).

Обратной стороной прямого переднего доступа является то, что он требует сложного обучения и может потребовать специального оборудования.

Обезболивание

Сильная боль после операции — один из самых больших страхов пациентов перед операцией и основная причина нарушения стула и мочеиспускания. Боль играет важную роль в ограничении функционального восстановления пациентов и их участия в послеоперационной физической терапии (2007г.).

Оптимальный контроль боли способствует более раннему перемещению и более быстрому возвращению к нормальной походке.

Существует несколько протоколов послеоперационного контроля боли, включая контролируемые пациентом наркозные насосы, блокады бедренного нерва, непрерывную или одноразовую блокаду поясничного отдела и непрерывную блокаду поясничного сплетения. Существуют и периартикулярные инъекции, местные инфильтрации через суставной катетер, эпидуральная инфузия и др.

Безусловно снижение боли влияет на заживление и функциональность, и раннюю реабилитацию. Многие возвращаются не только к активной жизни, но и в спорт благодаря реабилитации.

Меры предосторожности в отношении бедра

При разных доступах немного отличаются, но общие меры такие:

  1. Главное это избегать чрезмерного вращения, приведения, сгибания и разгибания бедра, все движения должны быть без боли и наращиваться постепенно.

Важно, что нет универсальных упражнений, упражнения выбираются индивидуально исходя из целей и задач пациента. Всегда советуйтесь с физическим терапевтом.

  1. Было показано, что упражнение с поднятием прямых ног прилагает силу, в 1,5–1,8 раза превышающую вес тела, и его следует разрешать только тогда, когда разрешена частичная или полная нагрузка на сустав.

Данное упражнение дают многие в раннем периоде, однако это вызывают сильную боль и демотивацию пациента, поэтому необходимо выполнять начальные упражнения с контролем.

Реабилитации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Послеоперационные ограничения бедра используются для защиты восстановления мягких тканей после заднего доступа и, таким образом, предотвращения вывиха бедра (Masonis and Bourne 2002). Для предотвращения вывиха используют отводящую подушку которая помещается между коленями пациента, когда он находится в постели, или небольшая подушка может быть помещена между бедрами, когда он сидит (Rao and Bronstein 1991). В некоторых случаях, особенно при ревизионных вмешательствах или у пациентов, которые не соблюдают правила, может потребоваться использование коленных ортезов для контроля отведения бедра в течение 6–12 недель после операции, чтобы ограничить приведение и сгибание бедра (Venditolli et al. 2006).

Тип хирургического подхода Меры безопасности 2-3 месяцев
Передний доступ 1.Не разгибать бедро дальше нейтрального положения
2.Не лежать на животе
3.Не выполнять активную наружную ротацию бедра
4.Не выполнять упражнения моста в раннем периоде
Задний доступ 1.Не сгибать бедро больше 90 градусов
2.Не выполнять активную внутреннюю ротацию бедра
3.Не выполнять излишнее приведение бедра (не скрещивать ноги)

Весовая нагрузка, осложнения, критерии выписки из стационара

Было показано, что введенная более полная нагрузка на сустав способствует более быстрому выздоровлению и более короткому пребыванию в больнице!!!! Ходьба в первые дни после операции осуществляется с ходунками или костылями.

Про костыли

Одним из основных осложнением классических подмышечных костылей является компрессионное повреждение подмышечного нерва в результате неправильного их использования, поэтому если пациент может лучше использовать костыли под локоть или ходунки если пациент слаб.

Реабилитации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Когда пациент переходит с двух костылей на одни, то костыль используются на противоположной стороне протезирования тазобедренного сустава и могут переносить от 10% до 20% веса тела за счет уменьшения вертикальных контактных сил бедра.

Реабилитации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Про походку

Нарушения походки следует отслеживать и исправлять. Чендлер и др. (1982) указали, что большинство нарушений походки вызваны деформациями сгибания бедра и снижем силы мышц абдукторов. Эти недостатки обычно связаны с попытками пациента избежать разгибания пораженного бедра, потому что такое разгибание вызывает неприятное ощущение растяжения в паху.

Наиболее частая ошибка походки возникает, когда пациент делает большой шаг вовлеченной ногой и короткий шаг незадействованной ногой. Пациента следует научить концентрироваться на более длинных шагах незадействованной конечностью.

Вторая распространенная ошибка при ходьбе возникает, когда пациент ломает колено в поздней фазе опоры. Это связано со сгибанием колена и ранним и чрезмерным подъемом пятки в поздней фазе опоры. Пациент должен быть проинструктирован, чтобы пятка оставалась на земле в поздней фазе опоры.

Третий распространенный дефект походки возникает, когда пациент сгибается вперед в пояснице в средней и поздней стойке. Чтобы исправить это, научите пациента выталкивать таз вперед, а плечи назад во время средней и поздней фазы опоры при ходьбе.

Еще одна ошибка, хромота, иногда возникает просто как привычка, от которой бывает трудно избавиться. Зеркало в полный рост является полезным дополнением к обучению походке, потому что оно позволяет пациентам наблюдать за собой, приближаясь к нему.

На что стоит обратить внимание специалистам и пациентам:

  • Признаки тромбоза глубоких вен:
  • Отек голени
  • Пациент сообщает о боли в голени и / или бедре которая нарастает
  • Покраснение или потемнение цвета кожи в области голени

Пациент обязательно должен получать полноценное послеоперационное лечение, в частности получение противотромботических препаратов, для профилактики осложнений.  Нельзя использовать бинты на ноги, только ортопедические чулки.

Реабилитации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Фаза I (Сразу после операции)

При оказании неотложной помощи в стационаре послеоперационную физиотерапию и кинезотерапию (лфк) обычно начинают в день операции или на следующее утро. Целями первого сеанса являются оценка общего состояния подвижности пациента, и физиотерапевт должен наблюдать за положением пациента, оценивать признаки тромбоза глубоких вен, оценку послеоперационной повязки.

Переходы с кровати на стул обычно выполняются дважды в день по полчаса за раз, а также сохранения активного кроватного перемещения. Изменение положения из положения лежа в положение сидя и стоя до 5-6 раз в день через несколько часов после операции.

Выполняется протокол обезболивания. Профилактика осложнений, и используется криотерапия, кинезиотейпирование.

Реабилитации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Терапевтические упражнения, начатые во время первого визита, могут состоять из изометрических упражнений на нижние конечности (четырехглавые мышцы, заднюю поверхность бедра, ягодичные мышцы) и активная работа голеностопного сустава, частично колена.

1 послеоперационный день

Изометрические упражнения на квадрицепс, ягодичные мышцы заднюю поверхность бедра, на мышцы голени активно через движение голеностопа.

2 послеоперационный день

Предыдущие упражнения + пассивный и активный диапазон движений ТБС. Отведение бедра, скольжение пяткой к ягодицам.

3-4 послеоперационные дни

Предыдущие упражнения + подъем на пятки сидя, разгибание коленного сустава лежа с валиком под колено.

Обратите внимание на высоту кровати! Строго выше, чтобы не было осложнений

Реабилитации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

5-7 послеоперационный день

Предыдущие упражнения + мини-приседания с ходунками. Наклоны стоя, отведение, разгибание бедра стоя с опорой на ходунки.

Отчеты показали, что пожилые пациенты без поддержки семьи и пациенты с сопутствующими заболеваниями обычно нуждаются в стационарной реабилитации.

Общие критерии выписки на дом включают следующее:

  • Самостоятельное передвижение на расстоянии более 50–60 метров по ровной поверхности
  • Знания пациента о мерах предосторожности в отношении бедра, и знание и мотивация на занятия по реабилитации
  • Достижение базовой функциональной активности в повседневной жизни с помощью адаптивного оборудования (костыли)

Фаза II (7–28 дней после операции)

Для снижения послеоперационных рисков необходимы занятия с физическим терапевтом первы 4-6 недель, нагрузка при этом дозированная, но с прогрессией. Первые 2 недели может быть использован стационарный реабилитационный режим. Или режим домашних занятий с работой физического терапевта.

Цели данного периода:

  • Улучшение походки с ДСО с частичной нагрузкой
  • Оцените длину ног (если необходимо используйте подпяточник)
  • Уменьшение боли
  • Увеличение подвижности ТБС пассивно
  • Обучение и адаптация в домашних условиях (пересаживание на стул, туалет, принятие ванны, одевание носков, самообслуживание и др.)
  • Профилактика послеоперационных осложнений
  • Снятие швов

Техники и упражнения

Мобилизация мягких тканей в области бедра может оказаться полезной для устранения мышечного спазма и боли, и это может помочь в увеличении диапазона движений в суставе, однако это не должно усиливать боль и воспаление.

Техники мобилизации тазобедренного сустава также благоприятно влияют на уменьшение боли и улучшения походки.

Растяжка задней поверхности бедра, приводящих мышц и мышц голени.

Базовые упражнения данного периода:

Также используются упражнения из стационарного комплекса, особенно если пациент очень слаб.

Фаза III (4-8 недель)

Функциональные задачи повседневной жизни, на которые нацелена программа реабилитации, включают перенос веса на оперированное бедро постепенно, тренировку ходьбы как на ровной, так и на неровной поверхности, подъем по лестнице спуск.

К концу 6 недели пациент должен уметь:

  1. Может принять положение лежа на боку на бедре после операции
  2. Пациент полностью себя обслуживает
  3. Ходьба с одним костылем (или без него)
  4. Пациент может управлять автомобилем

Упражнения данного периода включают:

  1. Изометрические упражнения
  2. Упражнения с закрытой и открытой кинематической цепью
  3. Упражнение на равновесие и баланс

Недавние отчеты показали, что добавление упражнений на равновесие к типичному протоколу после ТЭЛА может значительно улучшить общий баланс и функциональную подвижность пациентов быстрее в таких тестах, как Timed Up and Go и шкала баланса Берга (Jogi et al. 2015). Это может повлиять на то, как быстро пациенты перестанут пользоваться вспомогательными средствами, а также на предотвращение послеоперационных падений.

Начальный набор упражнений должен состоять из одного-трех подходов по 15-20 повторений. Используется как правило до 5 упражнений. Этот объем тренировок поможет улучшить мышечную выносливость, сведя к минимуму риск чрезмерной мышечной болезненности или боли после тренировки. По мере увеличения выносливости объем силовых тренировок можно увеличить до двух-четырех подходов по 15-20 повторений.

Общий набор возможных упражнений на разные группы мышц в период реабилитации.

Группа мышц Упражнения
Сгибатели бедра Изометрия
Сгибания бедра до 90 градусов
Разгибание колена
Жим ногами
Мини приседания
Разгибатели бедра Ягодичный мост
Разгибание бедра
Отведение бедра
Мини приседания
Боковые шаги
Сгибание колена
Отводящие мышцы бедра Отведение бедра
Ягодичный мост
Баланс на одной ноге
Боковые шаги
Мини приседания
Приводящие мышцы бедра Изометрия
Активное приведение бедра
Наружные ротаторы Изометрия
Наружная ротация бедра
Внутренние ротаторы Изометрия
Внутренняя ротация бедра
Мышцы голени Подъем на носок

Примеры:

Фаза III (8-12 недель)

Цели данного периода:

  1. Нормальная походка, включая функциональную ходьбу
  2. Отсутствие походки Тренделинбурга
  3. Свободная ходьба по лестнице и спуск
  4. Полная независимость в самообслуживании во всех сферах
  5. Подготовка к предстоящей спортивной реабилитации

Могут быть использованы предыдущие методы работы включая новые упражнения в зависимости от целей.

Примеры упражнений в данном периоде:

Реабилитации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Обращайте внимание на частую ошибку при спуске по лестнице.

Другие упражнения:

  • Стабильность корпуса (например, планки, боковые планки, мостики), интенсивность от низкой (20%) до умеренной (50%) по сравнению с предполагаемым максимальным усилием
  • Общее укрепление рук и ног
  • Стойка на одной ноге с закрытыми глазами
  • Стойка на одной ноге с подбрасыванием мяча
  • Приседания у стены
  • Становая тяга
  • Ягодичный мостик, мостик на фитболе
  • Быстрые подьемы на носки на двух ногах
  • Боковая перетасовка с лестницей, в каждом направлении

Программа «Ходьба-бег» (избегайте спуска по склону из-за повышенных ударных нагрузок):

Выбирается предпочтительный темп самостоятельно для всех уровней, если не указано иное. Повторите каждый уровень два-три раза с днем ​​отдыха между каждым и продвигайтесь вперед, только если нет боли.

  • Прогулка 30 минут
  • Прогулка 30 минут в темпе на 15% быстрее
  • Ходьба 4 минуты, бег 1 минута; повторить шесть раз (всего 30 минут)
  • Ходьба 3 минуты, Бег 2 минуты; повторить шесть раз (всего 30 минут)

Критерии перехода к следующему периоду:

  1. Безболезненные выполнения упражнений из предыдущих уровней на привычной скорости
  2. Ходьба более 30 минут без боли в умеренном темпе
  3. Начальный бег

Фаза IV ( более 12 недель)

Упражнения от умеренной до высокой степени нагрузок. Как и в предыдущей фазе, количество воздействия, связанного с деятельностью, должно продолжать увеличиваться до уровня, типичного для вида спорта пациента (если таковой есть). Продолжительность этой фазы может быть скорректирована для каждого спортсмена в зависимости от конкретного вида спорта с целью безопасного увеличения воздействия и тренировочного объема.

Методы воздействия специалистом остаются прежние.

Возможные упражнения:

  • Стабильность корпуса (например, планки, боковые планки, мостики), интенсивность от умеренной до высокой
  • Диагональные выпады вперед с внешним весом
  • Становая тяга с внешним весом
  • Присед-прыжок-бросок на двух ногах с набивным мячом весом 4-5 кг
  • Боковые прыжки с лестницей в каждом направлении, 2 × 4 длины лестницы
  • Прыжки по линии
  • Вперед-назад, 2 × 30 секунд
  • Из стороны в сторону, 2 × 30 секунд
  • Подъем на ящик
  • Вперед, прыжок и приземление
  • Боковая работа, прыжок и приземление с каждой стороны

Примеры упражнений в данном периоде:

Работа на дорожке:

  • Ходьба 2 минуты, Бег 3 минуты; повторить шесть раз (всего 30 минут)
  • Ходьба 1 минута, бег 4 минуты; повторить шесть раз (всего 30 минут)
  • Бег до 15-30 минут

Повторите каждый уровень два-три раза с днем ​​отдыха между каждым и продвигайтесь вперед.

Основные критерии возвращения к спортивным тренировкам:

  1. Нет боли при движениях, амплитуда одинаковая с двух сторон
  2. Все варианты ADL упражнений без нарушений
  3. Способность переносить все нагрузки из Фазы III

Рекомендации по участию в спорте для пациентов с полной заменой тазобедренного сустава. Адаптировано из Clifford PE, Mallon WJ: участие в спорте для пациентов с заменой сустава в зависимости от уровня ударной нагрузки. Клин Спорт Мед 2005; 24(1):183

Приемлемо Возможный Не рекомендуется
Бальные танцы Балет Бейсбол / софтбол
Езда на велосипеде Художественная гимнастика Баскетбол
Боулинг Горные лыжи Футбол
Беговые лыжи Фехтование Гандбол / ракетбол
Гольф Пеший туризм Каратэ
Верховая езда Джазовые танцы Лакросс
Кататься на коньках Бег / бег Футбольный
Роликовые коньки Альпинизм Волейбол
Аэробика с низкой ударной нагрузкой Настольный теннис
Гребля Теннис
Парусный спорт Водные лыжи
Скоростная ходьба
Стационарный велоспорт
Стационарные лыжи
Плавание
Ходьба
Водная аэробика

Памятка пациентам

Для пациентов, что нужно заранее, до операции.

Костыли, трость, ходунки, резиновый коврик для ванны, длинный рожок для одевания обуви, щипцы для захвата носков и др. насадка на туалет, повышенный уровень кровати.

Понадобиться помощь при заходе в ванну, используем сиденье на ванну.

Так же все пациентам нужно стремиться к любой активности в кровати и прикроватном пространстве (повороты, присаживания, вставания на ходунках) ходьба до туалета, и т.п в зависимости от возможности на данный момент, только такое движение – путь к успеху и полному восстановлению.

Смена положения в постели на начальном этапе является обязательной, не реже чем раз в 2 часа. Обязательное использование укладок для профилактики вывиха бедра до 6 недель после операции.

Реабилитации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Тренировка и частота ходьбы дозируется индивидуально, начиная 4-5 дня, хорошим результатом является ходьба 100-150 метров 4-5 раз в день.

Окончательный итог реабилитации после операции должен быть подведен на 6-8 месяце после операции. Реабилитация – 90% работы пациента.

  • Ошибки элендж на пульте управления
  • Ошибки электросчетчика меркурий 230
  • Ошибки электросамоката kugoo m4 pro
  • Ошибки электрокотла эван вармос
  • Ошибки электрокотла протерм скат 9 квт