Ошибки это часть успеха

Рубрики : Последние статьи, Психология


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными, сделав любое пожертвование или купив что-то из нашего литературного мерча.


В эпоху продуктивности и идеальных медиаобразов велик соблазн считать, что люди вполне могут добиться успеха кратчайшим путем, избегая провалов и неудач. Но можно ли на самом деле не совершать ошибок на собственном пути или хотя бы минимизировать их? В сотрудничестве с психоаналитиком, к.п.н. Мариной Андроновой разбираемся, как разные психологические направления трактуют значение ошибок, почему иногда мы повторно совершаем старые, к каким внутренним проблемам может привести избегание неудач и стремление быть идеальным и в чем преимущество безоценочного восприятия.

Что мы имеем в виду, когда говорим, что ошиблись

В психологии под тем, что мы называем «ошибкой, «провалом» или «неудачей» понимаются разные, иногда радикально отличающиеся друг от друга вещи, в зависимости от того, о каком психологическом направлении идет речь. Например, бихевиоральная практика предлагает нам принимать ошибки как неправильное восприятие стимула. Тогда наши неудачи становятся ничем иным, как сдвигом восприятия реальности, связанным с событием, которое произвело некорректную ассоциативную или поведенческую связку.

В экзистенциальном подходе ошибки вообще не могут войти в свои права, потому что не имеют дискурсивного поля. Например, в работах Ирвина Ялома говорится о четырех экзистенциальных данностях, которые нужно держать в голове: смерть, свобода, одиночество и бессмысленность. И основная ошибка человека в том, что он думает о чем угодно, только не об этих четырех фактах. Все ошибки, выходящие за пределы этих четырех тем, не имеют большого значения. В то время как ошибка, связанная с отрицанием, например, собственной смертности, важна, и если человек игнорирует такое большое искажение, то оно может привнести в жизнь много проблем.

Наиболее богат представлениями об ошибках и неудачах психоаналитический подход. В «Психопатологии обыденной жизни» Зигмунда Фрейда есть целый раздел, посвященный ошибочным действиям: оговоркам, ослышкам, очиткам, опискам. Здесь человеческая ошибка – это демонстрация бессознательного. Все мы слышали про «оговорочку по Фрейду»: люди никогда не оговариваются случайным образом. Мы оговариваемся образом ассоциаций, но ассоциативная цепочка может быть скрыта от нашего же сознательного. Если попросить человека назвать случайное имя, то случайно этого сделать он не сможет. То же с числами, датами, днями недели – все это появляется в нашем сознательном в соответствии с внутренним алгоритмом, который мы можем не осознавать. Поэтому, если мы ошиблись в имени, то под этим что-то имелось в виду. И этим «чем-то» могут быть как значимые вещи, когда мы называем любимого человека именем бывшего, потому что всё еще скучаем, так и вовсе незначительные, например, когда перепутали имена друзей, потому что те внешне похожи. 

В гуманистическом направлении психологии Карл Роджерс вообще предлагает перестать оценивать действия людей. И когда оценки нет, то не может быть понятия и ошибки как отличия от определенного эталона. Классический роджерианский психотерапевт нейтрально-позитивно воспринимает сообщения клиента о том, что в их жизни произошла неудача, и эта безоценочность через какое-то время формирует у клиентов позитивное самоотношение, высокий уровень принятия себя, независящий от оценки успеха. 


Читайте также «Смелость быть несовершенным»: Рудольф Дрейкурс о погоне за правотой и страхе совершать ошибки


Исследования ХХ века о мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудачи привело к выводу, что обе мотивации касаются одного – ситуации достижения. Безоценчность роджерианцев позволяет увидеть ситуацию достижения там, где она на самом деле находятся. И в нашей жизни это действительно небольшой спектр, потому что бὸльшая часть жизни – это совсем про другое: про получение удовольствия, про то, чтобы заниматься собой, другими, строить отношения. И неважно, успешные ли отношения или нет, главное, что нам это нравится.

«В роджерианском подходе человек перестает зацикливаться на оценивании своих действий, а у многих людей это есть. Они в первую очередь думают о том, как по пятибалльной шкале оценивается то, что они сделали. И когда люди понимают, что это не имеет никакого значения, их самоотношение становится лучше. Потому что если раньше я все время либо двоечник, который ненавидит себя за то, что он двоечник, либо отличник, который трясётся за то, чтобы не потерять свое место отличника, то сейчас я просто человек, который живет, что-то любит, а что-то не любит», – считает Марина Андронова, кандидат психологических наук, практикующий психоаналитик.

Ошибки – часть жизни, в которой мы нуждаемся

Безоценочное восприятие дарит нам свободу принимать себя теми, кем мы являемся. Так почему мы не можем следовать роджерианскому принципу на протяжении всей жизни и существовать в безоценочной утопии? На деле, нам нужен биологический когнитивный механизм, который определяет наши ошибочные действия как провалы и неудачи, как то, что нуждается в исправлении, потому что так человек ориентируется в окружающей реальности. 

Марина Андронова объясняет это так:

«То, что засовывать пальцы в розетку – это ошибка, об этом хорошо бы знать и помнить, потому что это фатальная ошибка. Например, маленькие дети развиваются, когда совершают реальные ошибочные действия и когда реальность показывает им, что так делать не надо. Так они становятся более адаптированными, умными и легкими во взаимоотношении с окружающими. Когда говорят, что у людей неадекватное восприятие ошибок, имеют в виду, что они начинают путать объективные сигналы от реальности с сигналами от окружающей среды. Я не хочу сказать, что сигналы от окружающей среды – это неважно. Позитивная оценка со стороны нашей социальной среды – это важно. Но относиться к сигналам от социума так же, как к сигналам от розетки – это странно. Потому что розетка, если засунуть туда пальцы, убьет, а социум чаще всего нет».

Человек должен ошибаться, когда исследует окружающий мир. Наша ориентировочно-поисковая активность состоит из постоянных ошибок и череды их исправлений – это биологически заложенный механизм. Мы исследуем окружающий мир, пробуем применять к объектам действия и, разумеется, не знаем, какие действия правильные, а какие нет, поэтому пробуем разное. Если наша поисковая активность заторможена нарциссической установкой «я ошибся – я плохой», то вместо того, чтобы применять разные действия и находить лучший способ взаимодействия с окружающей реальностью, мы будем бояться сделать ошибку и перестанем предпринимать какие-либо действия вообще.

Но если дети суют пальцы в розетку из любопытства и для адаптации, то что до ошибок взрослых? Зачем мы ошибаемся, выбирая не те отношения, не ту работу, совершая нелогичные поступки? Взрослые люди, по словам Марины Андроновой, совершают ошибки в двух типах ситуаций: первый тип – это новые ситуации, когда ошибки естественны. Человек попадает в новую, неизведанную им ситуацию и не знает, что делать. Тогда для него естественно несколько раз ошибиться, прежде чем понять, как правильно. 

Второй разряд ошибок взрослых: старые ситуации. Например, наши проблемные отношения с людьми. Даже когда мы строим отношения, мы делаем это неслучайным образом. Нам может казаться, что все происходит само собой с совершенно случайным, новым человеком. Но это не так, потому что этим процессом руководит бессознательное. Взрослые склонны совершать одни и те же действия, одни и те же ошибки, которые формируют одинаковые ошибочные модели отношений. В этой провальной цепочке главную роль играет не сама повторяющаяся ошибка, а причина, по которой человек её периодически совершает.

Когда ошибки становятся «красным флагом»

Когда люди говорят, что у них проблемы с неудачами и провалами, то это значит, что по какой-то причине они придают ошибкам слишком большое значение, воспринимая их неадекватно. Вместо того, чтобы воспринимать ошибки как обратную связь в виде «нельзя совать пальцы в розетку, потому что будет нехорошо», они слышат «ты плохой, потому что сунул пальцы в розетку». Но разве мы можем знать, что нельзя подходить к розетке, если никогда этого не делали? И тем более, если мы вообще не знаем, что такое эта «розетка». 

Неудачи – это естественный механизм адаптации. Но они могут вызывать вопросы в том случае, когда один и тот же тип ошибок повторяется все время. Когда человек периодически «наступает на одни и те же грабли» – это красный флаг, на который пора обратить внимание. Если мы наблюдаем одни и те же грабли, то это уже не поиск ориентиров, а нечто другое. Как вариант, воспроизведение детских травм. Например, когда человек постоянно выбирает «холодный» тип людей, которые плохо к нему относятся, пытаясь получить от них любовь, или пытается спасти всех вокруг, заведомо зная, что потом будет плохо и больно, или вечно берет слишком высокую планку, падает, разбивается, а затем повторяет то же самое. Этот разряд ошибок требует работы психотерапевта, потому что важна не сама повторяющаяся ошибка, а то, почему она повторяется. Если что-то неоднократно повторяется – то это симптом, а если у человека есть симптом, то за этим стоит его субъектность, его опыт и воспроизведение травм.   

Сильный стыд за свои оплошности – тоже красный флаг. Но, когда нам стыдно за ошибки, которые произошли в значимой ситуации или перед значимыми для нас людьми – это нормально и естественно. А вот когда человек не может взаимодействовать с рядовыми ситуациями, вызывающими у него стыд – это сигнал, что где-то в бессознательном «застряла» забытая травма. 

Например, ситуацию, когда человек соседу вместо «доброе утро» сказал «приятного аппетита» и горит со стыда весь день, можно раскрыть по-разному. Возможно, этот человек склонен наделять высокой значимостью некоторые ситуации. Такое бывает при психозах. А возможно, это говорит о необычности либо самого субъекта, либо ситуации, которая скрыта. Стыд из-за небольшой ошибки может проявляться в случае, если она ассоциативно связана с какой-то значимой ситуацией. Ситуация кажется незначительной, а на самом деле от нее ведет подземная ниточка, связанная с понятной, высоко значимой ситуацией, о которой человек не думает. Например, может человек, который стыдится, что сказал «приятного аппетита» вместо «доброе утро» страдает от РПП (расстройство пищевого поведения) и переживает, что сосед посчитает, что тот только о еде и думает. Либо это может быть замещающей ситуацией, когда одна ситуация заменяется другой, менее чувствительной. Когда человек придирается к мелочам, это может значить, что на самом деле его волнует нечто более крупное, но он замещает это на менее болезненное. 

Чужой опыт – теория, наши провалы – практика

«Учись на моих ошибках», – говорили нам родители. Но можем ли мы на самом деле воспользоваться чужим опытом, чтобы не набивать собственных шишек и сразу знать, как правильно? В действительности, мы можем использовать предшествующий опыт, чтобы смоделировать решение ситуации, грозящей возможностью ошибиться. Можно сформировать гипотезу о том, как правильно решить ситуацию, но эта гипотеза будет обладать рядом несовершенств, потому что даже с учетом предыдущего опыта ваша ситуация – уникальна, и идентичной ей нет.

«Можно на чужих ошибках научится не совать пальцы в розетку. Я вот пальцы в розетку сама не совала, но знаю, что так делать не нужно. Есть разряд социальных ситуаций, в которых мы учимся на чужих ошибках. Например, мы знаем, что не нужно выходить голым на улицу, хотя мало кто из нас пробовал. Есть куча ситуаций, когда мы знаем, как себя вести из чужого опыта, из книжек. Это нормально. Это здорово, когда человек может чему-то научится на чужих ошибках. Но! Человек не может научится на чужом опыте тому, что составляет путь его собственной жизни, построению его собственных отношений с другими. В общих чертах может, а то, что конкретно ему делать – это индивидуальная ситуация. Он будет пытаться что-то либо попробовать, либо не попробовать сам. Это касается тех вещей, которые мы делаем с собой. Например, двигательных навыков. Мы не можем научится кататься на велосипеде или печь пироги по чьим-то рассказам. Это может помочь, но не создать ваш опыт и знание», – отмечает Марина Андронова.

Ситуация, когда родители предлагают учиться на их ошибках может сработать, но вовсе не потому, что родители преисполнены опытом решения любых проблем или знают волшебный способ выйти из любой ситуации, а за счет идентификации с родительской позицией. Когда мы слышим от человека, которого любим и уважаем, что он тоже был в таком положении, что ему тоже было плохо, и видим, что он преодолел это, перерос ошибку, то это помогает собраться с духом и решить проблему. 

Учиться на чужих ошибках вполне реально, но для того, чтобы понять некоторые вещи, нам нужны собственные ошибки, провалы и неудачи. Чужой опыт – это теория, но без практики мало у кого выходит результат.

Разный ракурс наших ошибок как выход из ситуации

Правильного способа реагировать на ошибки не существует.  Но травмирующий способ точно есть: смотреть на провалы через призму «я плохой, потому что ошибся». Плохие люди и люди, совершающие ошибки – это разные категории людей, хоть иногда они могут пересекаться. 

«Сама постановка вопроса «как правильно реагировать на ошибки» из того деструктивного поля, в котором мы пытаемся избежать неудач и не совершать ошибок в отношении совершения ошибок. Один из здоровых вариантов – по возможности абстрагироваться от оценивания ошибки как ошибки, воспринять ее как действие».

Для того чтобы использовать ошибку как опыт, нужно воспринимать ее с разных ракурсов. Это может быть точка зрения других людей, точка зрения Вселенной, точка зрения всех, кого эта ошибка затронула, та точка зрения, в которой это могло быть и не ошибкой. И чем больше ракурсов, тем свободнее люди это оценивают и не застревают в ощущении поражения, выйдя в какую-то точку, где можно научится. 

Отличительный признак гармонии человека с реальностью – это способность видеть, что в этой реальности есть масса вариантов поведения и не нужно выбирать правильный, отметая «неправильные», а можно выбрать тот, который больше нравится. 

Ошибки – среда для развития и неотъемлемая часть успеха

Избегание неудач, желание не совершать ошибок, быть идеальным может вылиться в проблемы с самим собой. Сторонясь неудач, мы не совершаем новых действий, потому что новое – это риск сделать что-то не так, оступиться. Избегание ошибок – это высокая стена, из-за которой люди не переходят на новый уровень и просто не живут. 

Ошибки – не всегда среда для обучения, но это то, без чего развитие и обучение невозможно. Чтобы запомнить и выучить что-то новое, мы должны это попробовать, и когда мы будем это делать, то будем ошибаться. Большинство сложных действий, даже если нам досконально объяснили, как правильно, можно сделать неточно, не так понять объяснения, для многого просто нужна индивидуальная подстройка. Марина Андронова комментирует это так:

«Делать – это значит в какой-то мере постоянно ошибаться. Не то чтобы действие в сущности состоит из одних ошибок. Но каждое действие – это маленькая ошибка-корректировка. Если посмотреть, как люди обучаются сложным моторным навыкам, вы увидите отличный пример нарциссических поражений, когда люди не могут тренироваться, потому что очень переживают, что у них что-то не получается с первого раза. Им эмоционально это тяжело дается. И такое нарциссические поражение у людей возникает с детства, когда они начинают путать принятия собственных достижений и принятие самих себя. Сначала это путается у родителей, которые не отличают ребенка от его достижений. «Когда ты достигаешь – мы тебя видим и любим, когда достижений нет – игнорируем». И у взрослых это оттуда. Более того, высока вероятность, что это будет передаваться и дальше, пока не будет вылечено».

Ошибки – это обратная связь, из которой нужно что-то выносить, чтобы адаптироваться, это неотъемлемая часть нового действия, то, что идет в паре, неразрывно связано. И либо нам придется отказаться от обеих вещей сразу — риска провалиться и нового опыта, — либо принять и то, и другое. Получается, нас определяют даже не сами ошибки, а то, как мы на них реагируем. 

Обложка: Salvador Dali “Young Woman in a Landscape”, 1959

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

В эпоху продуктивности и идеальных медиаобразов велик соблазн считать, что люди вполне могут добиться успеха кратчайшим путем, избегая провалов и неудач. Но можно ли на самом деле не совершать ошибок на собственном пути или хотя бы минимизировать их? В сотрудничестве с психоаналитиком, к.п.н. Мариной Андроновой разбираемся, почему иногда мы повторно совершаем старые, к каким внутренним проблемам может привести избегание неудач и стремление быть идеальным и в чем преимущество безоценочного восприятия.

Исследования ХХ века о мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудачи привело к выводу, что обе мотивации касаются одного – ситуации достижения. Безоценчность роджерианцев позволяет увидеть ситуацию достижения там, где она на самом деле находятся. И в нашей жизни это действительно небольшой спектр, потому что бὸльшая часть жизни – это совсем про другое: про получение удовольствия, про то, чтобы заниматься собой, другими, строить отношения. И неважно, успешные ли отношения или нет, главное, что нам это нравится.

«В роджерианском подходе человек перестает зацикливаться на оценивании своих действий, а у многих людей это есть. Они в первую очередь думают о том, как по пятибалльной шкале оценивается то, что они сделали. И когда люди понимают, что это не имеет никакого значения, их самоотношение становится лучше. Потому что если раньше я все время либо двоечник, который ненавидит себя за то, что он двоечник, либо отличник, который трясётся за то, чтобы не потерять свое место отличника, то сейчас я просто человек, который живет, что-то любит, а что-то не любит», – считает Марина Андронова, кандидат психологических наук, практикующий психоаналитик.

Ошибки – часть жизни, в которой мы нуждаемся

Безоценочное восприятие дарит нам свободу принимать себя теми, кем мы являемся. Так почему мы не можем следовать роджерианскому принципу на протяжении всей жизни и существовать в безоценочной утопии? На деле, нам нужен биологический когнитивный механизм, который определяет наши ошибочные действия как провалы и неудачи, как то, что нуждается в исправлении, потому что так человек ориентируется в окружающей реальности.

Марина Андронова объясняет это так:

«То, что засовывать пальцы в розетку – это ошибка, об этом хорошо бы знать и помнить, потому что это фатальная ошибка. Например, маленькие дети развиваются, когда совершают реальные ошибочные действия и когда реальность показывает им, что так делать не надо. Так они становятся более адаптированными, умными и легкими во взаимоотношении с окружающими. Когда говорят, что у людей неадекватное восприятие ошибок, имеют в виду, что они начинают путать объективные сигналы от реальности с сигналами от окружающей среды. Я не хочу сказать, что сигналы от окружающей среды – это неважно. Позитивная оценка со стороны нашей социальной среды – это важно. Но относиться к сигналам от социума так же, как к сигналам от розетки – это странно. Потому что розетка, если засунуть туда пальцы, убьет, а социум чаще всего нет».

Человек должен ошибаться, когда исследует окружающий мир. Наша ориентировочно-поисковая активность состоит из постоянных ошибок и череды их исправлений – это биологически заложенный механизм. Мы исследуем окружающий мир, пробуем применять к объектам действия и, разумеется, не знаем, какие действия правильные, а какие нет, поэтому пробуем разное. Если наша поисковая активность заторможена нарциссической установкой «я ошибся – я плохой», то вместо того, чтобы применять разные действия и находить лучший способ взаимодействия с окружающей реальностью, мы будем бояться сделать ошибку и перестанем предпринимать какие-либо действия вообще.

Но если дети суют пальцы в розетку из любопытства и для адаптации, то что до ошибок взрослых? Зачем мы ошибаемся, выбирая не те отношения, не ту работу, совершая нелогичные поступки? Взрослые люди, по словам Марины Андроновой, совершают ошибки в двух типах ситуаций: первый тип – это новые ситуации, когда ошибки естественны. Человек попадает в новую, неизведанную им ситуацию и не знает, что делать. Тогда для него естественно несколько раз ошибиться, прежде чем понять, как правильно.

Второй разряд ошибок взрослых: старые ситуации. Например, наши проблемные отношения с людьми. Даже когда мы строим отношения, мы делаем это неслучайным образом. Нам может казаться, что все происходит само собой с совершенно случайным, новым человеком. Но это не так, потому что этим процессом руководит бессознательное. Взрослые склонны совершать одни и те же действия, одни и те же ошибки, которые формируют одинаковые ошибочные модели отношений. В этой провальной цепочке главную роль играет не сама повторяющаяся ошибка, а причина, по которой человек её периодически совершает.

Когда ошибки становятся «красным флагом»

Когда люди говорят, что у них проблемы с неудачами и провалами, то это значит, что по какой-то причине они придают ошибкам слишком большое значение, воспринимая их неадекватно. Вместо того, чтобы воспринимать ошибки как обратную связь в виде «нельзя совать пальцы в розетку, потому что будет нехорошо», они слышат «ты плохой, потому что сунул пальцы в розетку». Но разве мы можем знать, что нельзя подходить к розетке, если никогда этого не делали? И тем более, если мы вообще не знаем, что такое эта «розетка».

Неудачи – это естественный механизм адаптации. Но они могут вызывать вопросы в том случае, когда один и тот же тип ошибок повторяется все время. Когда человек периодически «наступает на одни и те же грабли» – это красный флаг, на который пора обратить внимание. Если мы наблюдаем одни и те же грабли, то это уже не поиск ориентиров, а нечто другое. Как вариант, воспроизведение детских травм. Например, когда человек постоянно выбирает «холодный» тип людей, которые плохо к нему относятся, пытаясь получить от них любовь, или пытается спасти всех вокруг, заведомо зная, что потом будет плохо и больно, или вечно берет слишком высокую планку, падает, разбивается, а затем повторяет то же самое. Этот разряд ошибок требует работы психотерапевта, потому что важна не сама повторяющаяся ошибка, а то, почему она повторяется. Если что-то неоднократно повторяется – то это симптом, а если у человека есть симптом, то за этим стоит его субъектность, его опыт и воспроизведение травм.

Сильный стыд за свои оплошности – тоже красный флаг. Но, когда нам стыдно за ошибки, которые произошли в значимой ситуации или перед значимыми для нас людьми – это нормально и естественно. А вот когда человек не может взаимодействовать с рядовыми ситуациями, вызывающими у него стыд – это сигнал, что где-то в бессознательном «застряла» забытая травма.

Например, ситуацию, когда человек соседу вместо «доброе утро» сказал «приятного аппетита» и горит со стыда весь день, можно раскрыть по-разному. Возможно, этот человек склонен наделять высокой значимостью некоторые ситуации. Такое бывает при психозах. А возможно, это говорит о необычности либо самого субъекта, либо ситуации, которая скрыта. Стыд из-за небольшой ошибки может проявляться в случае, если она ассоциативно связана с какой-то значимой ситуацией. Ситуация кажется незначительной, а на самом деле от нее ведет подземная ниточка, связанная с понятной, высоко значимой ситуацией, о которой человек не думает. Например, может человек, который стыдится, что сказал «приятного аппетита» вместо «доброе утро» страдает от РПП (расстройство пищевого поведения) и переживает, что сосед посчитает, что тот только о еде и думает. Либо это может быть замещающей ситуацией, когда одна ситуация заменяется другой, менее чувствительной. Когда человек придирается к мелочам, это может значить, что на самом деле его волнует нечто более крупное, но он замещает это на менее болезненное.

Чужой опыт – теория, наши провалы – практика

«Учись на моих ошибках», – говорили нам родители. Но можем ли мы на самом деле воспользоваться чужим опытом, чтобы не набивать собственных шишек и сразу знать, как правильно? В действительности, мы можем использовать предшествующий опыт, чтобы смоделировать решение ситуации, грозящей возможностью ошибиться. Можно сформировать гипотезу о том, как правильно решить ситуацию, но эта гипотеза будет обладать рядом несовершенств, потому что даже с учетом предыдущего опыта ваша ситуация – уникальна, и идентичной ей нет.

«Можно на чужих ошибках научится не совать пальцы в розетку. Я вот пальцы в розетку сама не совала, но знаю, что так делать не нужно. Есть разряд социальных ситуаций, в которых мы учимся на чужих ошибках. Например, мы знаем, что не нужно выходить голым на улицу, хотя мало кто из нас пробовал. Есть куча ситуаций, когда мы знаем, как себя вести из чужого опыта, из книжек. Это нормально. Это здорово, когда человек может чему-то научится на чужих ошибках. Но! Человек не может научится на чужом опыте тому, что составляет путь его собственной жизни, построению его собственных отношений с другими. В общих чертах может, а то, что конкретно ему делать – это индивидуальная ситуация. Он будет пытаться что-то либо попробовать, либо не попробовать сам. Это касается тех вещей, которые мы делаем с собой. Например, двигательных навыков. Мы не можем научится кататься на велосипеде или печь пироги по чьим-то рассказам. Это может помочь, но не создать ваш опыт и знание», – отмечает Марина Андронова.

Ситуация, когда родители предлагают учиться на их ошибках может сработать, но вовсе не потому, что родители преисполнены опытом решения любых проблем или знают волшебный способ выйти из любой ситуации, а за счет идентификации с родительской позицией. Когда мы слышим от человека, которого любим и уважаем, что он тоже был в таком положении, что ему тоже было плохо, и видим, что он преодолел это, перерос ошибку, то это помогает собраться с духом и решить проблему.

Учиться на чужих ошибках вполне реально, но для того, чтобы понять некоторые вещи, нам нужны собственные ошибки, провалы и неудачи. Чужой опыт – это теория, но без практики мало у кого выходит результат.

Разный ракурс наших ошибок как выход из ситуации

Правильного способа реагировать на ошибки не существует. Но травмирующий способ точно есть: смотреть на провалы через призму «я плохой, потому что ошибся». Плохие люди и люди, совершающие ошибки – это разные категории людей, хоть иногда они могут пересекаться.

«Сама постановка вопроса «как правильно реагировать на ошибки» из того деструктивного поля, в котором мы пытаемся избежать неудач и не совершать ошибок в отношении совершения ошибок. Один из здоровых вариантов – по возможности абстрагироваться от оценивания ошибки как ошибки, воспринять ее как действие».

Для того чтобы использовать ошибку как опыт, нужно воспринимать ее с разных ракурсов. Это может быть точка зрения других людей, точка зрения Вселенной, точка зрения всех, кого эта ошибка затронула, та точка зрения, в которой это могло быть и не ошибкой. И чем больше ракурсов, тем свободнее люди это оценивают и не застревают в ощущении поражения, выйдя в какую-то точку, где можно научится.

Отличительный признак гармонии человека с реальностью – это способность видеть, что в этой реальности есть масса вариантов поведения и не нужно выбирать правильный, отметая «неправильные», а можно выбрать тот, который больше нравится.

Ошибки – среда для развития и неотъемлемая часть успеха

Избегание неудач, желание не совершать ошибок, быть идеальным может вылиться в проблемы с самим собой. Сторонясь неудач, мы не совершаем новых действий, потому что новое – это риск сделать что-то не так, оступиться. Избегание ошибок – это высокая стена, из-за которой люди не переходят на новый уровень и просто не живут.

Ошибки – не всегда среда для обучения, но это то, без чего развитие и обучение невозможно. Чтобы запомнить и выучить что-то новое, мы должны это попробовать, и когда мы будем это делать, то будем ошибаться. Большинство сложных действий, даже если нам досконально объяснили, как правильно, можно сделать неточно, не так понять объяснения, для многого просто нужна индивидуальная подстройка. Марина Андронова комментирует это так:

«Делать – это значит в какой-то мере постоянно ошибаться. Не то чтобы действие в сущности состоит из одних ошибок. Но каждое действие – это маленькая ошибка-корректировка. Если посмотреть, как люди обучаются сложным моторным навыкам, вы увидите отличный пример нарциссических поражений, когда люди не могут тренироваться, потому что очень переживают, что у них что-то не получается с первого раза. Им эмоционально это тяжело дается. И такое нарциссические поражение у людей возникает с детства, когда они начинают путать принятия собственных достижений и принятие самих себя. Сначала это путается у родителей, которые не отличают ребенка от его достижений. «Когда ты достигаешь – мы тебя видим и любим, когда достижений нет – игнорируем». И у взрослых это оттуда. Более того, высока вероятность, что это будет передаваться и дальше, пока не будет вылечено».

Ошибки – это обратная связь, из которой нужно что-то выносить, чтобы адаптироваться, это неотъемлемая часть нового действия, то, что идет в паре, неразрывно связано. И либо нам придется отказаться от обеих вещей сразу — риска провалиться и нового опыта, — либо принять и то, и другое. Получается, нас определяют даже не сами ошибки, а то, как мы на них реагируем.

Источник

Ошибки и неудачи - основа успехаОшибка – слово почти магическое. Сколько людей в страхе перед ней замирают, предпочитая вообще ничего не делать, лишь бы случайно ее не совершить! Сколько прекрасных замыслов остается нереализованными, потому что на пути их воплощения в жизнь можно повстречаться с ней! Сколько сил и труда затрачивается, чтобы скрыть ее. 

А между тем говорят, что если вы хотите удвоить уровень успеха, утройте уровень ошибок. «Успех лежит по ту сторону неудач»,-сказал как-то Томас С. Уотсон–старший, основатель корпорации «IBM».  Ведь неудача – составная движения к успеху. Люди, которые избегают неудачи, также избегают и успеха. Не стоит тратить время на то, чтобы ненавидеть свои ошибки. Ошибка всегда имеет не только свою цену в смысле потерь, она имеет свою положительную цену и в смысле приобретенного опыта. На ошибках, как на фундаменте, строится наш опыт. Если смотреть на них под этим углом, тогда ошибки — неплохое инвестирование в свое развитие. И тогда проигрыш — это часть возможного будущего выигрыша. В реальной практике отказ от действия нередко может оказаться большей ошибкой, чем ошибочное действие. «Иногда мы выигрываем, иногда чему-то учимся. Большинство людей никогда не выигрывает, потому что очень бояться проиграть», — пишет Роберт Т. Киосаки в своей книге «Богатый Папа, Бедный Папа».

Суровая правда жизни заключается в том, что путь к успеху проходит через неудачи. Неудачами заполнен промежуток между мечтой и ее реализацией. Но хорошая новость состоит в том, что каждый из нас способен их преодолеть. 

Выдающийся американский изобретатель Томас Эдисон по этому поводу сказал:  «Неудача — не более чем воображаемое понятие. Люди не прилагают серьезных усилий, потому что ошибочно думают, что могут добиться успеха и без них. Многие верят, что однажды они проснутся сказочно богатыми. На самом деле их ожидания оправдываются частично — в том смысле, что однажды им приходится просыпаться и возвращаться к реальности». 

Ошибки неизбежны на всяком пути, и проблема не в том, чтобы не совершать их, а в грамотном к ним отношении, т.е. в таком, при котором ошибки анализируются и используются как горючее для движения к поставленной  цели, а не для того, чтобы  увлеченно перемалывать свои проблемы. Поэтому не стоит тратить время на то, чтобы ненавидеть свои неудачи. Неудачи  учат даже эффективнее, чем успехи. Любая неудача — это урок, проверка наших знаний и характера.   Поэтому анализируйте, учитесь и двигайтесь вперед! 

И не спешите опускать руки, если потерпели фиаско. Томас Эдисон говорил: «Многие люди становятся неудачниками, потому что они отказываются от борьбы слишком рано, не понимая, что до успеха остается всего один шаг». Есть знаменитая история об этом великом изобретателе. После того как он сделал 9 999 безуспешных попыток усовершенствовать электрическую лампочку, кто-то спросил его: «Вы хотите поставить рекорд из десяти тысяч неудач?».  На что он ответил: «Что вы, я не потерпел ни одной неудачи. Просто каждый раз я открывал еще один способ, как не надо делать электрическую лампочку»… «Каждый раз, когда что-то не получалось, я знал, что я на один шаг приблизился к успеху».

Неудачи — это нечто такое, что просто не воспринимается людьми, ориентированными на задачу, на воплощение своей мечты, которые знаю, что они хотят. Они просто не думают о них, им некогда, нередко у них срабатывает спортивный интерес, азарт, и при этом они двигаются к своей цели. 

Позвольте  привести многим известный факт  из одной жизни. Это был человек, который:

Авраам Линкольн

  • потерпел неудачу в бизнесе в 21 год;
  • потерпел неудачу на выборах в Палату представителей Конгресса в 22;
  • снова потерпел неудачу в бизнесе в 24;
  • пережил смерть любимой женщины в 26 лет;
  • пережил нервный срыв в 27 лет;
  • проиграл выборы в палату представителей в 34;
  • проиграл выборы в палату представителей в 36 лет;
  • проиграл выборы в сенат в 45 лет;
  • потерпел поражение, выставив свою кандидатуру на должность вице-президента в 47 лет;
  • проиграл выборы в сенат в 49 лет;
  • был избран президентом Соединенных Штатов Америки в 52.

Имя этого человека — Авраам Линкольн.

В конце 80-х годов XX века в Германии под руководством профессора Бренгельманна было проведено масштабное исследование факторов, которые способствовали успеху немецких менеджеров. Первоначально предполагалось, что стресс, возникающий вследствие самых разных факторов, в том числе и неудачных действий и ошибок в бизнесе, препятствует успеху, портит здоровье менеджера и тормозит развитие предприятия.

Это все же оказалось лишь только частью правды. Стресс неудач действительно мешал успеху, но только лишь в том случае, если неудачи принимались на собственный счет и служили поводом для прекращения деятельности.

Неудачи становились факторами успеха, если менеджер умел рассматривать неудачи как повод к инновациям, умел переформулировать неудачи в новые планы.

Более того, немецкие исследователи обнаружили, что успех в бизнесе часто напрямую связан с уровнем стресса, что стабильность часто означает начало неизбежного проигрыша предприятия в конкурентной борьбе. Создавалось впечатление, что успешные менеджеры стремились к стрессу, который, будучи переформулированным в задачу, давал им повод насладиться новыми успехами.

Наверное, не самым лучшим вариантом будет полное игнорирование неудач и трудностей. Более того, сами неудачи и трудности могут стать источником удовольствия, если мы научимся переформулировать их в новые достижимые цели и решаемые задачи.

Ошибки и неудачи становятся факторами успеха, если из них удается вывести простое и выполнимое правило на будущее или выполнимую задачу.

Формула:  ПРОБЛЕМА → АНАЛИЗ → ЗАДАЧИ → ДВИЖЕНИЕ!

Например: 

Проблема – приятель не вернул необходимую мне книгу. В результате были проблемы при подготовке доклада.

Анализ – не разумно было давать книгу, которая могла понадобиться в ближайшее время.

Задачи – в следующий раз извинюсь, но не буду давать книгу, чтобы не зависеть от обстоятельств. Приятелю П. книги, если и буду давать, то с большой осторожностью. 

Теоретически понятно, что проблемную ситуацию можно переживать, а можно вместо этого ее решить. Как же изменить переживательное отношение на деятельностное? Как перейти с нытья на конструктивные рельсы конкретных шагов? 

Шаг первый: Прекратить драматизацию и сделать  инвентаризацию того, что есть. Отказавшись от языка эмоций, сформулировать, описать имеющееся положение вещей на языке фактов. 

Шаг второй: Обозначить причины сложившегося положения, определить суть проблемы, найти ее корни. 
Задайте себе следующие вопросы: 

  1. что тут хорошего? Какой урок я могу извлечь из этой неудачи?
  2. как эту незадачу можно обратить в равную или даже более значительную удачу; или как это невезение превратить в значительный выигрыш?

Продолжайте настойчивый поиск ответов на эти вопросы, пока не найдется оптимальное, устраивающее решение. «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад» – Дейл Карнеги.

Пример: Великий психолог Альфред Адлер, посвятивший жизнь изучению человека и скрытых его резервов, заявил, что одной из самых поразительных способностей человека является «обращать минус в плюс». Он описывает следующую историю. Однажды во Флориде он посетил зажиточного фермера, который обратил в лимонад даже ядовитый «лимон». Вначале, когда фермер стал владельцем этой фермы, он пришел в уныние. Земля была настолько плохой, что он не мог ни выращивать, ни разводить скот. Ничего на ней не приживалось, кроме корявых дубов и гремучих змей. Но когда А.Адлер заехал к нему через несколько лет, то узнал, что многие туристы наезжают сюда, чтобы посмотреть его ферму и разведение гремучих змей. Доход составлял 20 тысяч долларов в год. Змеиный яд доставлялся в лаборатории, шкуры шли на изготовление дамских туфель и сумочек. Мясо шло в продажу во многие страны мира. Он купил почтовую карточку с фотографией этого места и отправил ее с почты в деревне, которая была переименована в честь расположенной вблизи фермы. Она называлась «гремучая змея», прославляя человека, который ядовитый лимон сумел превратить в сладкий лимонад. 

Шаг третий: Сформулировать цели, поставить адекватные задачи. 

Например: после конфликта на работе, вспылила на ребенка, неприятный осадок на душе. Задача на будущее: оставлять проблемы на работе, пройти остановку другую, чтобы успокоиться. Извиниться перед ребенком. 

И дальше — Действуйте!!!!

Двигайтесь, ускоряйтесь, ошибайтесь, падайте, поднимайтесь и двигайтесь дальше…
Драматург Джордж Бернард Шоу сказал: «Жизнь, полная ошибок, не только более почетна, но и более продуктивна, чем проведенная в бездействии». Чтобы преодолеть страх и разорвать замкнутый круг, вы должны быть готовы к открытию, что большую часть вашей жизни вам придется совершать ошибки. Если вы предпочитаете действовать и совершать ошибки, то начинаете также приобретать опыт. Важно начать действовать, невзирая на свои  переживания, не ожидая момента возникновения  эмоций, которые вдохновят вас на движение вперед. 

С другой стороны, жизнь не заканчивается даже на «кошмарной» неудаче или на очень важном успехе. Она продолжается, и впереди еще много чего будет происходить. Поэтому относитесь и к неудачам, и к успехам, как к важным, существенным, но все же моментам, тому, что при желании всегда можно изменить, исправить или напротив, углубить, развить.

Нередко мы и не можем сказать хорошо это или плохо. Лишь «отстранившись» от события эмоционально, лишь по прошествии какого-то времени, мы можем отнестись к событию более объективно.

Есть притча о старом китайце, который единственный в деревне имел лошадь. Это означало, что он мог вспахать больше земли, чем его односельчане, поэтому он был относительно богат. Все называли его счастливым, пока однажды его лошадь не убежала. Тогда все стали называть его несчастным. К обоим этим мнениям он относился равнодушно.

Несколькими днями позже его лошадь вернулась, ведя за собой другую, дикую лошадь. Поскольку вторая лошадь тоже стала принадлежать крестьянину, все стали говорить о его удачливости. Однако на следующий день его сын, забираясь на дикую лошадь, упал с нее и сломал ногу. Это односельчане сочли несчастьем, пока не появились гонцы императора, забирающие молодежь на войну. Они, разумеется, оставили юношу со сломанной ногой в покое.

История имеет продолжение, но смысл уже ясен: с любой ограниченной точки зрения событие оценивается ошибочно. Только более широкий взгляд может воспринять событие объективно.

И напоследок анекдот:

У одного успешного бизнесмена брали интервью.

— Вы очень многого добились. Неужели на вашем пути были только подъемы, вам  постоянно сопутствовал  успех,  не было ни одного падения, вас не предавали близкие, не было ошибок?!

Нет, только уроки!

Ошибки как неотъемлемая часть пути.

Как часто в жизни мы боимся ошибок? Боимся сделать что-то не так или что-то не то, и из-за страха неудачи не делаем ничего, а жизнь так и проходит. Проходит в ожидании того, что скоро я подготовлюсь и сделаю все правильно или просто в надежде, что все само как-нибудь изменится. Время идет, а результата все нет, и ничего не меняется.

При этом человек находится в ситуации, похожей стоящего бегуна на старте. Он знает, что вот-вот будет дан сигнал, когда нужно бежать, он весь собран и готов к тому, чтобы действовать, только заветный выстрел никак не звучит. Предложение о повышении никак не приходит, ищущий работу все не может дождаться заветного звонка со словами: «вы именно то, что мы искали», проект, который задумывался как грандиозный годами не находит своей реализации и т.д. А все потому, что мы ждем какого-то импульса извне, порой даже не догадываясь, что все, что нам нужно для развития и успеха уже есть внутри нас. Это наша уверенность, активность, умение договариваться и прояснять ситуацию, не смотря ни на какие страхи и риски, а также… Готовность к тому, что мы можем столкнуться с неудачей.

Помните фразу из знаменитой книги Ф. Купера: «Ожидание смерти хуже самой смерти». Так и человек, который бездействует в страхе совершить ошибку «повисает» в ситуации неразрешенного напряжения, которое переходит в тревогу, раздражение, неоправданные гневные реакции и т.д. Если вовремя не обратить на это внимание, то дальше ситуация будет ухудшаться и могут появиться уже не только эмоциональные срывы, но и весь спектр психосоматических заболеваний: бессонница, головные боли и т.д. Какой же выход?

психолог об ошибках

Неудача VS Успех

Рассмотрим ситуацию с успехом и удачей. Человек делает что-то впервые и, по воле случая, легко и просто достигает успеха. Ведомый желанием повторить успех, он повторяет точно такую же последовательность действий, которые принесли успех в первый раз. Первый раз получилось, второй раз тоже получилось, а вот в третий раз уже нет и тут начинается рост.

Поначалу все просто: похожие ситуации, похожая последовательность действий. Не нужно придумывать нового, не нужно напрягаться. С ошибками все обстоит иначе. Допустив ошибку, начинаешь думать. Начав думать, получаешь возможность увидеть что-то новое. Думая и извлекая опыт, приобретаешь новые навыки. Успех, который приходит после стараний, и ценного опыта, полученного практическим путем ошибок, становится результатом не просто удачи. Такой успех становится результатом стараний и работы ума. Случай, где сопутствовала большая удача и небольшие усилия — единичен. Ситуация, которая потребовала больших усилий и стараний превращается в своего рода формулу, в которой вы точно знаете, что, на что надо умножить, и что к чему прибавить, чтобы получить определенный результат.

Каков итог? Череда удач конечно приятна, но ошибка несет в себе более глубокий потенциал для развития. Она способна дать больше, чем, кажется на первый взгляд. Проанализировав ситуацию и сделав выводы, можно сделать для себя новые открытия о том, в каком направлении вам стоит двигаться, каким образом вести себя с окружающими.

Менять ситуацию, изменив отношение

Меняя взгляд на происходящие события можно вообще отказаться от слова ошибки. Есть действия, которые мы совершаем на пути к определенным целям и есть результат этих действий. В рамках такого обозначения даже бездействие будет рассматриваться как действие. Когда вы бездействуете это тоже то, что приводит к определенному результату. Придя к которому, можно сделать вывод о том, что необходимо изменить, чтобы получить другой результат.

Таким образом, всю жизнь человека можно представить как путь, где ошибка это то, что меняет направление и ваш курс. Да, есть желание придти из точки А в точку Б. Но кто сказал что есть только один путь? Возможно вы пойдете по самому долгому пути, который будет проходить мимо точки Д, и вы уже не захотите двигаться в точку Б оценив результат, который можно получить в точке Д. Сразу напрашивается мысль: «А может и не так плохо, что решил пойти именно так?»

Большое значение в формировании отношения к ситуации играет оценка. То, как мы оцениваем не только саму ситуацию, а как мы оцениваем самих себя в этой ситуации. Оценка самих себя очень важный момент, который может сильно отражаться на общем психическом состоянии, вызывая определенные эмоции. Сравнивая себя с теми, кто добился больше успеха можно начать чувствовать зависть. При выигрышном сравнении себя с теми, кто преуспел меньше, может появиться высокомерие. И то, и другое никак не способствует личностному развитию и росту.

В первом случаем опускаются руки, появляется злость, и сильное неудовлетворение, что может привести к неврозу и болезни. Во втором, неадекватная оценка приводит к проблемам в общении с окружающими. Результатом чего станет так же неудовлетворение, стресс, болезнь. Какой же выход, спросите вы? Я отвечу — сравнивать себя с собой.

Расскажем вам одну из клиентских историй. На прием обратился мужчина, 29 лет, программист по образованию. Назовем его Кириллом. Его постоянно мучил страх, что он потеряет работу, он видел, как на его фирму приходят молодые ребята, которые очень быстро поднимаются, завоевывают авторитет у начальства и получают более сложные, интересные, а потому и более оплачиваемые проекты. Но решимости нашему герою на то, чтобы поговорить с начальством и обсудить сложившееся положение явно не доставало. Можно было пробовать повышать квалификацию, получать новые знания, но для этого требовалось отпрашиваться с работы, оплачивать курсы, а эти вопросы надо было решать опять с тем, же начальником. Круг замкнулся.

В ходе работы с психологом Кирилл признался, что для него невыносим открытый разговор о его квалификации, ведь он несет с собой неизбежную оценку его как специалиста, а значит – обязательно будет и критика, и разбор ошибок. Молодой человек был очень зависим от мнения окружающих, так как был не уверен в себе, не имел устойчивого представления о своей ценности, не понимал сильных сторон своего характера, а главное – при малейшем намеке на критику чувствовал себя «самым никчемным существом». Корни такого восприятия себя лежали в его отношениях с мамой.

В ходе работы со специалистом Кирилл по-другому стал воспринимать себя, научился видеть свои успехи и достижения, понял, что его ошибки часто были именно точками роста и решился, наконец, на открытый разговор с начальником.

Можно сделать два вывода. Первый, — отказаться от понятия ошибок и таких критериев как правильно и неправильно. Есть действие, и есть результат. Второй, — сравнивать себя с собой.

Корень всех зол

Конечно, большинство всех наших форм реагирования и моделей поведения идет из детства. Таким образом, решающую роль в формировании личности играет воспитание и то, как в процессе него построилась система взглядов и убеждений. Важно то, насколько много ошибок было допущено родителями или другими людьми, участвовавшими в процессе воспитания.

Возможно, кому-то повезло, и чтобы изменить себя и свою систему мировосприятия будет достаточно прочитать пару статей в интернете, или сходить на одну консультацию к специалисту — психологу или психотерапевту. Кому-то повезло меньше, и для коррекции неправильного восприятия полученного в детстве может понадобиться больше времени. Но, игра стоит свеч.

В процессе терапии появится не только новый конструктивный взгляд на все происходящее в жизни. Так же, появится возможность раскрыть свой истинный потенциал, обнаружить таланты, которые остались без внимания из-за отсутствия грамотного воспитания. Общение с высококвалифицированным специалистом способно открыть новый взгляд на прошлое и на настоящее. Новый взгляд поможет начать что-то менять, а, как известно, меняя настоящее можно изменить будущее.

В конце хочется привести несколько афоризмов про ошибки, хорошо отражают суть данной статьи:

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает» и «Самый лучший учитель в жизни это опыт. Берет дорого, но объясняет доходчиво».

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.

Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых

Сотрудничество

Контакты

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2023, Санкт-Петербург / СПб

Наше общество разделилось на успешных людей и неудачников. Неудачник свои промахи списывает на обстоятельства и других людей (типа Чубайса и Гайдара), успешный свои ошибки списывает только на себя. Реакция на ошибки и поражения и породили водораздел успеха и неудачи.

Совершать ошибки — это удел неудачников. Этот тезис был озвучен и поддержан неудачниками. Именно они после череды неудач и ошибок сделали столь для них очевидные выводы. Отсюда можно предположить, что в нашем обществе неудачников — большинство.

Их мнение посчитали авторитетным, благодаря чему оно стало широко распространенным. А наказание должно стать следствием любой ошибки. За любую ли ошибку должно последовать наказание? Для неудачников ответ очевиден — за любую. Может быть, поэтому у нас суды выносят в основном обвинительные приговоры. Тем самым, в обществе существует страх перед ошибкой и неудачей.

Совсем противоположная точка зрения у людей, добившихся успеха. Они утверждают, что совершать ошибки и учиться на них — это бесценный опыт. Пушкин гениально написал, «что опыт — сын ошибок трудных, а гений парадоксов друг». Значит, делаю я вывод, что гений находится всегда в пограничном состоянии между ошибкой и открытием. Ошибка может находиться в двух шагах от парадокса, а значит и в двух шагах от успеха.

Ошибка — это благо, если из нее делается вывод и любой успех — эта цена выявленной ошибки.

Есть разные интерпретации успеха и все они идут в ногу с ошибками и поражениями. Приведу мнение известных, а значит успешных людей:

— «В рай доходит тот, кто после каждого падения встает и идет дальше» — написано в священном писании.

— Поэт Арчибакльд Маклейн сказал: «Только одно может быть болезненней, чем учиться на собственных ошибках, это не учиться на них. Успех — это способность не теряя энтузиазма, идти от одной неудачи к другой».

— «Причина того, что я так много знаю в том, что я сделал так много ошибок». Фулмер

— Роберт Кеннеди говорил, «что только те, кто не боится больших неудач, смогут достичь больших успехов».

— У Куэльо в «Алхимике» пастух Сантьяго, чтобы найти сокровища, проделал тернистый опасный путь по пустыне, чтобы вернуться и найти сокровища возле своего дома.

— «Провал не всегда ошибка, возможно, это просто лучшее, на что человек способен при данных обстоятельствах. Настоящая ошибка — это бездействие.», — говорил Сенека.

— Стив Росс, бывший председатель Time Warner, говорил: «Если сотрудник делает слишком мало ошибок, его надо уволить».

— Президент IBM Луис Герстер сказал: «я буду платить в два раза больше тем людям, которые будут совершать ошибки».

Реакция на ошибку и поражение определяет путь к успеху или фиаско. Негативная реакция толкает человека к пропасти. Когда человек делает много ошибок, он начинает их бояться. Боязнь неудач — самое большое психологическое препятствие, что мешает человеку принимать последующее решение. Этот страх может длиться вечно.

Ошибка может спровоцировать психосоматическую реакцию, которая выражается в «деловом спазме». А деловой спазм предвестник профессионального выгорания. Он происходит всякий раз, когда рушатся все планы из-за простой и непоправимой ошибки.

Несколько лет назад был случай, когда риэлтор не донес на сделку всю правоустановку, которая была выхвачена вместе с сумкой неизвестной личностью. Последствия и для риэлтора, и для ее компании были очень тяжелые. Для девушки — риэлтора наступил «деловой спазм», удар обстоятельствами был ниже пояса. После этого невозможно дышать, ходить и воспринимать адекватно все окружение. Восстановилась ли она после этого нокаута мне неизвестно. Но урок был на всю жизнь.

«Деловой спазм» каждый переносит по-своему. Не реагировать на него мешает и чувство вины, и совесть, и страх понести финансовые и имидживые потери. Умение держать психологический удар может свести «деловой спазм» в ноль.

А для кого-то «деловой спазм» наступает от простого щелчка по носу, который вводит человека в психологический ступор. Может возникнуть эффект «бабочки», когда от сказанного несправедливого слова, за незначительную ошибку создается лавинообразный процесс самоедства, которое может породить уныние или депрессию. А это типичный портрет неудачника.

Неудачник больше озабочен ошибкой, чем способом дальнейшего ее избегания. Ошибка для него стала не уроком, а поводом искать в ней других виновников. Модель поведения такого человека прогнозируема. Менять ее очень трудно, потому что его модель поведения похожа на глубокую колею, где друг за другом в ней идут такие же неудачники. Выскочить из нее тяжело, потому что последует болезненная ошибка.

Для себя я решил успех и неудачу сделать ассоциативными. Для этого успех и неудачу я начал представлять: успех — как друга, неудачу — как врага.

Я представляю, что Успех и неудача всегда идут друг за дружкой за человеком, пока кто-то из них окончательно не пристанет к человеку. Они всегда идут к тому человеку, который о них больше всего говорит. Человек, который вечно твердит, что он боится неудач и трудностей, всегда притянет неудачу, которая всегда любит, когда о ней вспоминают.

Человек, который всегда уверен в своем успехе, обязательно притянет успех. Человек, как магнит, притягивает то, о чем постоянно говорит. Мир отворачивается от человека только потому, что человек отворачивается от мира. Причинно-следственную связь всех своих событий человек запускает сам. Все неудачи он списывает на других, не догадываясь, что сам запустил в себя стрелы всех проблем.

Неудача и успех, как энергетические сущности всегда ищут родственную душу. И человеческий разум, зачастую, играет на руку неудаче больше, чем успеху. Боясь неудачи, человек ее ждет, и она обязательно к нему приходит. Человека редко ждет успех, потому что он в него не верит.

Закон успеха действует безотказно, если позволить себе на него настроиться. Он простой и сложный одновременно. Это и есть психологическая развилка, обусловленная способность человека к беспристрастному анализу.

Перед человеком стоит выбор, как воспринимать обстоятельства. Одно и то же обстоятельство может привести как к положительному, так и к отрицательному результату.

Человеческий мозг — идеальный механизм самонаведения, он может работать, как «механизм успеха», или, как «механизм неудачи». А наводчиком является сам человек.

У человека должна быть стратегия победителя, которая должна включать и возможность поражения. Преодолеть страх перед неудачей — это фактически является пропуском к успеху. А способен ли человек найти свою дорогу к успеху? Решение только за ним.

Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вашему вниманию интересная статья от Александра Кульпина на тему достижения жизненного успеха и ошибок, которые подстерегают вас на этом пути.

Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.  Уинстон Черчилль

В детстве мне часто читали стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Все в рифму. Все складно. И все вроде правильно. Но… 90% учеников будут не успешными. Они вырастают и боятся совершить ошибку. Что делать?Наши родители, воспитатели в детском саду, учителя в школе, люди прошедшие через аналогичное воспитание, говорят и учат нас тому, что делать ошибки — очень плохо. За ошибки стыдят, ставят плохие оценки, наказывают и лишают премии. И все это прикрывается благими побуждениями.

Страшно видеть, как подобное воспитание искореняет таланты и создает армию неудачников. Образовательная система каждый год выпускает сотни тысяч бездумных, послушных исполнителей. На производстве выгодно иметь биороботов, выполняющих приказы и постановления. А если задание будет выполнено плохо, жди наказания.

90% учеников будут не успешными. Они вырастают и боятся совершить ошибку. Они боятся принимать серьезные решения, брать на себя ответственность, проявлять инициативу, рисковать. Высшее образование так же вкладывает свою лепту и затачивает ум студентов в рамках одной специальности.

Работодателям и государству нужны заточки — специалисты без права на ошибки. И кто-то из моих читателей сейчас скажет: «Да, государству нужны высококвалифицированные специалисты!». И, конечно же, будет прав. По своему прав, так как это мнение ему было инплантировано государством через средства массовой информации, пока он был еще в утробе матери.

И в массе своей все эти специалисты следуют по плану 40-40-40. Они работают по 40 часов в неделю, 40 лет подряд, чтобы в итоге получить 40% от своей зарплаты в виде «поощрения» под названием пенсия. Кстати, те, кто родился после 1964 года, могут забыть даже об этих 40%.

Общество уничтожает индивидуальность, лишает своего мнения, губит стремление эксперементировать.

Неуверенных в себе людей можно узнать по вопросам, которые они задают, когда им предоставляется возможность улучшить качество их жизни. А вдруг у меня не получится? А если мне скажут нет? Как вы думаете, смогу ли я?

Почему так происходит? Все просто. Люди привыкли к тому, что есть только 2 варианта решения задачи: правильно или не правильно, черное или белое, хорошо или плохо. Хотя в жизни в одной задаче может быть тысячи вариантов для ответа. И никто не может сказать, какие из них будут правильные для вас, а какие нет. Вам стоит выяснить это самостоятельно.

Каждая ошибка, которую вы совершаете, это прогресс. Это опыт. Это познание мира. Там, где у одного не получилось, еще не значит, что не получится у вас. И вы никогда не узнаете, если не попробуете.

Все, что в жизни не делается, делается к лучшему. Вы познаете мир, а мир познает вас. Никто не ставит вам границ в достижениях и познаниях, пока вы их не поставите себе в своем разуме.

«Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях» — Генри Форд.

Я совершил много ошибок в своей жизни. Благодаря им я получил бесценный опыт. Именно поэтому я живу так, как всегда хотел. Не бойтесь ошибиться, начав делать что-то новое, бойтесь не начать!

Мир стремительно развивается. Технологии устаревают и многие специальности становятся не нужными на современном рынке. Самое ценное качество, которое вы можете в себе воспитать — умение самообучаться. Задавайте себе вопросы. Ломайте догмы и навязанные убеждения. Не жди. Живи!

Ниже я приведу цитаты мудрых людей. Скопируйте их себе и читайте, когда в жизни все не так, как вы планировали. Помните, что никто не знает, что будет завтра.

 За свою карьеру я пропустил более 9000 бросков, проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать финальный победный бросок, и я промахивался. Я терпел поражения снова, и снова, и снова. И именно поэтому я добился успеха. — Майкл Джордан

Ошибки – обычный мост между опытом и мудростью. — Филлис Терос

Человек, которые не делает ошибок, получает приказы от тех, кто их делает. — Герберт Прокноу

Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторять их.  — Джордж Сантаяна

Если окинуть взглядом свою жизнь, готов спорить, о восьмидесяти процентах своих поступков вы пожалеете. Но жизнь — это и есть ошибки. — Сильвестр Сталлоне

Когда не делаешь ошибок, перестаешь совершенствоваться. — Джордж Мартин

Ставя на первое место людей, вы никогда не совершите ошибки даже в вопросах делания денег.  — Майкл Маркс

Лучший из людей, если б у него на лбу были написаны совершенные им ошибки, должен был бы нахлобучить шляпу на глаза.  — Т. Грэй

Подобно тому, как множество свитых бечевок образуют канат, нередко огромная глупость является всего лишь суммой глупостей мелких. Рассучите канат, бечеву за бечевой, рассмотрите, каждую в отдельности, мельчайшие решающие причины, приведшие к большой глупости, и вы легко поймете все. «И только-то», — скажете вы. Но скрутите, свяжите их снова — и вы увидите, как это страшно. — Виктор Гюго

Кто жаждет совершить великое, тот должен рисковать и делать ошибки, не падая из-за этого духом и не страшась себя обнаружить; человек, знающий свои слабости, может попытаться обратить их себе на пользу, но такое удается не часто.  — Л. Вовенарг

Тот, кто правильно указывает на мои ошибки – мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки – мой друг. Тот, кто мне льстит – мой враг. — Сян-Цзы

Большое достоинство человека заключается в его способности исправлять свои ошибки и постоянно делать нового человека из самого себя. — Ван Ян-Мин

Ошибки не выполняют свою миссию в оказании помощи человеку, который винит в своих ошибках других людей. — Генри С. Хаскинс

Самая большая ошибка, которую вы можете сделать в жизни, это постоянно боятся сделать ошибку. — Элберт Хаббард

Ошибка даёт возможность начать всё с начала, только более разумно.  — Генри Форд

Человек должен научиться прощать свои ошибки. — Артур Дэвисон Фикк

Забудьте ошибки. Забудьте неудачу. Забудьте всё, кроме того, что вы собираетесь делать сейчас и делайте. Сегодня ваш счастливый день. — Уилл Дюран

Если бы мне пришлось прожить свою жизнь заново, я бы осмелилась сделать больше ошибок. — Надин Хистри

Жаль, что нельзя остановить время и вернуть все назад, чтобы исправить предыдущие ошибки. Жизнь не дает второго шанса. Поэтому живи сердцем. Доверяй своему сердцу. Делай все, чтобы добиться своей цели. Никогда не опускай руки. — Хит Леджер

Учитесь на ошибках других людей – вы не можете прожить достаточно долго, чтобы сделать их все самостоятельно. — Мартин Ванби

Статья А.Кульпина основатель и руководитель клуба новых богатых JoiNetwork.

Метки: Метки бесплатно знания материалы образование обучение опыт тренинг

А теперь проведём взаимосвязь между ошибками и успехом. Давайте подумаем, какое качество ценится в профессиональной сфере? Конечно же, человек должен быть образованным, коммуникабельным, дисциплинированным, трудолюбивым. Допустим, все эти качества есть в специалисте, который проработал на производстве десять лет, и есть в студенте, который закончил университет. Причем тут студент, рабочий и ошибки, спросите вы? А здесь есть тесная взаимосвязь. Как вы думаете, кому работодатель отдаст предпочтение, если к нему придут устраиваться на работу специалист и студент? Скорее всего, он отдаст предпочтение специалисту, потому что у него есть главное преимущество перед студентом – это опыт.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Давайте подумаем, как нарабатывается опыт. Возьмём к примеру того же специалиста. Ведь он тоже начинал свою карьеру с чистого листа. Багаж знаний у него складывался лишь из того, что он получил в университете. Но вся загвоздка в том, что каждое производство имеет свои тонкости, их не может целиком захватить учебный процесс. Молодой специалист совмещал полученные знания с новой обстановкой производственного процесса. Путём проб и ошибок он нарабатывал свой опыт. Получается, что ошибки помогают в личностном росте и саморазвитии.

Так уж устроен наш мозг, что ошибки мы лучше запоминаем и понимаем, как делать в следующий раз нельзя. Поэтому к ошибкам следует отнестись, как к небольшому испытанию, которое закаляет наш характер.

Человечество придумало очень эффективное средство, которое помогает избегать многих неприятностей. Это правила, например, по дорожному движению. Написаны они благодаря чужим ошибкам. Не зря говорят, что правила дорожного движения написаны на крови. Они помогают обезопасить движение миллионов людей, спасают тысячи жизней. Это говорит еще об одном важном качестве человека – извлекать урок из сложившейся ситуации. Как видите, ошибки чужих людей помогают человеку адаптироваться к новым условиям, развивать общество, спасать чужие жизни.

Возьмите, к примеру, маленького ребёнка, который учится говорить. Нет такого малыша, который с первой попытки сможет правильно заговорить. Он сначала будет произносить отдельные звуки, затем слоги, а потом уже отдельные слова. Он будет ошибаться, но будет повторять снова и снова, пока не заговорит, как взрослый человек. Если бы он боялся ошибок и дрожал над каждой неудачей, он бы никогда не заговорил. Как видите, ошибки, это часть нашего успеха. Здесь просто нужно правильно относиться к неурядицам. Важно извлекать из случившегося урок и учиться на чужих, а не на своих ошибках.

«Величайшая ошибка, которую человек
может допустить в своей жизни,— это
пребывание в постоянном страхе
перед возможностью ошибиться»
Хаббард

Любой человек, достигший успеха, построил его на своих ошибках. Успешный человек видит в сложностях ступени, ведущие его к успеху.

Каждая ошибка содержит в себе потенциал, который способен помочь человеку двигаться вверх и вперед. Но этот потенциал способен раскрыть лишь тот человек, который берет ответственность за совершаемые действия на себя и пытается разобраться в том, почему принятое решение оказалось ошибочным. Те же, кто склонен обвинять в своих неудачах окружающих людей или обстоятельства, не способен увидеть пользу, которую содержит в себе совершенная ошибка.  Причем, необходимо оговориться, что взять на себя ответственность за ошибку и обвинить себя  — это не одно и то же. Чувство вины действует на человека крайне негативно и разрушающе. Поэтому никогда не вините себя в ошибках.

Ошибка – путь к успеху

Не поднимется тот, кто никогда не падал…

Каждый человек на протяжении своей жизни совершает ошибки и сталкивается с неудачами. Вы, возможно, удивитесь, если узнаете, что успешные люди допускают намного больше ошибок, чем обычные люди. Особенностью успешного человека является то, что он в ошибках видит опыт, который ведет его к единственно правильному пути. Руководствуясь этим, успешный человек не боится вновь и вновь пробовать, до того момента, пока не откроет ту единственную дверь, которую он ищет. На пути к успеху человек встречает гораздо больше неудач и разочарований, чем открытий и везения. Однако важно то, какую суть этих проблем вы сможете разглядеть: конструктивную и полезную или разрушительную и бесполезную.

Научившись относиться к ошибкам правильно, вы, во-первых,  перестанете их опасаться, что придаст вам уверенности. Во-вторых, вы поймете, что каждая ошибка – это помощник на пути к конечной цели, который не дает сбиться с правильного пути. То есть, допустив ошибку один раз, вы не повторите ее, следовательно, измените свой курс. И так до тех пор, пока поставленная цель не будет достигнута. Если же стараться избегать ошибок и неудач, вы станете их бояться. Будете прилагать меньше усилий для того, чтобы достичь результата. В конечном итоге, вы просто перестанете совершать действия, направленные на достижение цели, таким образом, лишитесь возможности достичь успеха. Всегда лучше совершить ошибку, но знать, что ты попробовал, чем ничего не делать потому, что боишься сделать неправильный шаг. Конечно, тот, кто не попробует реализовать задуманное, не встретится со сложностями, но и результата он не увидит. Тот, кто не совершал ошибок, обычно, не может похвастаться своими успехами.

Почему же людей, боящихся совершать ошибки, больше чем тех, кто знает, как извлечь из неудачи позитивный опыт? Можно предположить, что такое восприятие обусловлено образованием и воспитанием. Сначала родители, затем учителя говорят детям о том, что ошибаться – это плохо. Каждая ошибка наказуема: оценкой, лишением похода в кино и т.д. Таким образом, с детства у человека в голове закрепляется мысль о том, что ошибок нужно избегать любой ценой. Еще с советских времен система образования выстроена таким образом, что в ней готовятся люди, которые будут заниматься наемным трудом. Они будут рабочими, кассирами, бухгалтерами, учителями, инженерами, овладеют другими полезными для страны специальностями. Для страны, но не для собственной личности. Но осознание и закрепление в своем сознании следующего правила поможет вам посмотреть на возможность собственного развития с другой стороны «Успех невозможен без провала». Как бы парадоксально не звучало данное утверждение, оно верно. Каждая неудача готовит вас к тому, что вы, в конечном итоге, придете к успеху. Вы понимаете, что оступиться и ошибиться лучше, чем пропустить шанс открыть новые возможности.

Важной составляющей успеха является еще одно правило: «Подниматься нужно после каждого падения». Как сказал Э. Коул: «Упав в воду, вы не утонете. Оставшись лежать в ней, вы утонете». Обстоятельства – это инструмент мудрых людей. Но обстоятельствам подчиняются слабые люди. Никогда нельзя позволять проблемами управлять вашей жизнью. Вы должны учиться управлять своими ошибками. Каждая проблема – это сообщение, которое говорит о том, что вы можете изменить ситуацию в лучшую сторону, или вернуться на данном этапе чуть назад, чтобы выбрать другой путь.

Если вы будете действовать, вы постоянно будете сталкиваться с проблемами. Просто примите это и не пытайтесь сделать так, чтобы сложностей не возникало. Это неподвластно вам. Но вы можете научиться управлять проблемами и извлекать из них пользу для себя. Не концентрируйте свое внимание на факте неудачи, делайте выводы и отбрасывайте мысли о провале. Руководствуйтесь в своей работе мыслями о том, что вас ждет, когда конечная цель будет достигнута. Любая ошибка – это обычная жизненная ситуация. Действительно большую проблему из нее можете сделать только вы сами, если продемонстрируете свое неуверенное к ней отношение.

Более того, успех подразумевает совершение в, большей степени, ошибок, чем принятия верных решений. Поэтому, если вы желаете быть успешным человеком, вам, в первую очередь, необходимо принять это утверждение и научиться реагировать на ошибки правильно. Любой успех построен на ошибках и на преодолении большого количества проблем. Успешный человек способен преобразовать сложность в опыт и извлечь из ошибки необходимые уроки. Рассматривайте свои провалы не как падение вниз, а как прыжок вперед. Не концентрируйте свое внимание на отрицательном. Сосредотачивайтесь на позитивных уроках, которые вы смогли извлечь из очередной проблемы.

Люди, которые смотрят на успех со стороны, не осознают, что  успех – это не только богатство, благополучие, уверенность и спокойствие. Путь к успеху – это упорный, тяжелый труд, связанный с неудачами. Человек, совершающий много ошибок, как правило, приходит к успеху на более высоких позициях. Ошибочно полагать, что успех и неудача – это противоположности. Скорее, наоборот, это две грани одного и того же процесса. Решив двигаться к намеченной цели, помните о том, что самой большой ошибкой является опасение совершить ошибку.

Ошибки и неудачи - основа успехаОшибка – слово почти магическое. Сколько людей в страхе перед ней замирают, предпочитая вообще ничего не делать, лишь бы случайно ее не совершить! Сколько прекрасных замыслов остается нереализованными, потому что на пути их воплощения в жизнь можно повстречаться с ней! Сколько сил и труда затрачивается, чтобы скрыть ее. 

А между тем говорят, что если вы хотите удвоить уровень успеха, утройте уровень ошибок. «Успех лежит по ту сторону неудач»,-сказал как-то Томас С. Уотсон–старший, основатель корпорации «IBM».  Ведь неудача – составная движения к успеху. Люди, которые избегают неудачи, также избегают и успеха. Не стоит тратить время на то, чтобы ненавидеть свои ошибки. Ошибка всегда имеет не только свою цену в смысле потерь, она имеет свою положительную цену и в смысле приобретенного опыта. На ошибках, как на фундаменте, строится наш опыт. Если смотреть на них под этим углом, тогда ошибки — неплохое инвестирование в свое развитие. И тогда проигрыш — это часть возможного будущего выигрыша. В реальной практике отказ от действия нередко может оказаться большей ошибкой, чем ошибочное действие. «Иногда мы выигрываем, иногда чему-то учимся. Большинство людей никогда не выигрывает, потому что очень бояться проиграть», — пишет Роберт Т. Киосаки в своей книге «Богатый Папа, Бедный Папа».

Суровая правда жизни заключается в том, что путь к успеху проходит через неудачи. Неудачами заполнен промежуток между мечтой и ее реализацией. Но хорошая новость состоит в том, что каждый из нас способен их преодолеть. 

Выдающийся американский изобретатель Томас Эдисон по этому поводу сказал:  «Неудача — не более чем воображаемое понятие. Люди не прилагают серьезных усилий, потому что ошибочно думают, что могут добиться успеха и без них. Многие верят, что однажды они проснутся сказочно богатыми. На самом деле их ожидания оправдываются частично — в том смысле, что однажды им приходится просыпаться и возвращаться к реальности». 

Ошибки неизбежны на всяком пути, и проблема не в том, чтобы не совершать их, а в грамотном к ним отношении, т.е. в таком, при котором ошибки анализируются и используются как горючее для движения к поставленной  цели, а не для того, чтобы  увлеченно перемалывать свои проблемы. Поэтому не стоит тратить время на то, чтобы ненавидеть свои неудачи. Неудачи  учат даже эффективнее, чем успехи. Любая неудача — это урок, проверка наших знаний и характера.   Поэтому анализируйте, учитесь и двигайтесь вперед! 

И не спешите опускать руки, если потерпели фиаско. Томас Эдисон говорил: «Многие люди становятся неудачниками, потому что они отказываются от борьбы слишком рано, не понимая, что до успеха остается всего один шаг». Есть знаменитая история об этом великом изобретателе. После того как он сделал 9 999 безуспешных попыток усовершенствовать электрическую лампочку, кто-то спросил его: «Вы хотите поставить рекорд из десяти тысяч неудач?».  На что он ответил: «Что вы, я не потерпел ни одной неудачи. Просто каждый раз я открывал еще один способ, как не надо делать электрическую лампочку»… «Каждый раз, когда что-то не получалось, я знал, что я на один шаг приблизился к успеху».

Неудачи — это нечто такое, что просто не воспринимается людьми, ориентированными на задачу, на воплощение своей мечты, которые знаю, что они хотят. Они просто не думают о них, им некогда, нередко у них срабатывает спортивный интерес, азарт, и при этом они двигаются к своей цели. 

Позвольте  привести многим известный факт  из одной жизни. Это был человек, который:

Авраам Линкольн

  • потерпел неудачу в бизнесе в 21 год;
  • потерпел неудачу на выборах в Палату представителей Конгресса в 22;
  • снова потерпел неудачу в бизнесе в 24;
  • пережил смерть любимой женщины в 26 лет;
  • пережил нервный срыв в 27 лет;
  • проиграл выборы в палату представителей в 34;
  • проиграл выборы в палату представителей в 36 лет;
  • проиграл выборы в сенат в 45 лет;
  • потерпел поражение, выставив свою кандидатуру на должность вице-президента в 47 лет;
  • проиграл выборы в сенат в 49 лет;
  • был избран президентом Соединенных Штатов Америки в 52.

Имя этого человека — Авраам Линкольн.

В конце 80-х годов XX века в Германии под руководством профессора Бренгельманна было проведено масштабное исследование факторов, которые способствовали успеху немецких менеджеров. Первоначально предполагалось, что стресс, возникающий вследствие самых разных факторов, в том числе и неудачных действий и ошибок в бизнесе, препятствует успеху, портит здоровье менеджера и тормозит развитие предприятия.

Это все же оказалось лишь только частью правды. Стресс неудач действительно мешал успеху, но только лишь в том случае, если неудачи принимались на собственный счет и служили поводом для прекращения деятельности.

Неудачи становились факторами успеха, если менеджер умел рассматривать неудачи как повод к инновациям, умел переформулировать неудачи в новые планы.

Более того, немецкие исследователи обнаружили, что успех в бизнесе часто напрямую связан с уровнем стресса, что стабильность часто означает начало неизбежного проигрыша предприятия в конкурентной борьбе. Создавалось впечатление, что успешные менеджеры стремились к стрессу, который, будучи переформулированным в задачу, давал им повод насладиться новыми успехами.

Наверное, не самым лучшим вариантом будет полное игнорирование неудач и трудностей. Более того, сами неудачи и трудности могут стать источником удовольствия, если мы научимся переформулировать их в новые достижимые цели и решаемые задачи.

Ошибки и неудачи становятся факторами успеха, если из них удается вывести простое и выполнимое правило на будущее или выполнимую задачу.

Формула:  ПРОБЛЕМА → АНАЛИЗ → ЗАДАЧИ → ДВИЖЕНИЕ!

Например: 

Проблема – приятель не вернул необходимую мне книгу. В результате были проблемы при подготовке доклада.

Анализ – не разумно было давать книгу, которая могла понадобиться в ближайшее время.

Задачи – в следующий раз извинюсь, но не буду давать книгу, чтобы не зависеть от обстоятельств. Приятелю П. книги, если и буду давать, то с большой осторожностью. 

Теоретически понятно, что проблемную ситуацию можно переживать, а можно вместо этого ее решить. Как же изменить переживательное отношение на деятельностное? Как перейти с нытья на конструктивные рельсы конкретных шагов? 

Шаг первый: Прекратить драматизацию и сделать  инвентаризацию того, что есть. Отказавшись от языка эмоций, сформулировать, описать имеющееся положение вещей на языке фактов. 

Шаг второй: Обозначить причины сложившегося положения, определить суть проблемы, найти ее корни. 
Задайте себе следующие вопросы: 

  1. что тут хорошего? Какой урок я могу извлечь из этой неудачи?
  2. как эту незадачу можно обратить в равную или даже более значительную удачу; или как это невезение превратить в значительный выигрыш?

Продолжайте настойчивый поиск ответов на эти вопросы, пока не найдется оптимальное, устраивающее решение. «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад» – Дейл Карнеги.

Пример: Великий психолог Альфред Адлер, посвятивший жизнь изучению человека и скрытых его резервов, заявил, что одной из самых поразительных способностей человека является «обращать минус в плюс». Он описывает следующую историю. Однажды во Флориде он посетил зажиточного фермера, который обратил в лимонад даже ядовитый «лимон». Вначале, когда фермер стал владельцем этой фермы, он пришел в уныние. Земля была настолько плохой, что он не мог ни выращивать, ни разводить скот. Ничего на ней не приживалось, кроме корявых дубов и гремучих змей. Но когда А.Адлер заехал к нему через несколько лет, то узнал, что многие туристы наезжают сюда, чтобы посмотреть его ферму и разведение гремучих змей. Доход составлял 20 тысяч долларов в год. Змеиный яд доставлялся в лаборатории, шкуры шли на изготовление дамских туфель и сумочек. Мясо шло в продажу во многие страны мира. Он купил почтовую карточку с фотографией этого места и отправил ее с почты в деревне, которая была переименована в честь расположенной вблизи фермы. Она называлась «гремучая змея», прославляя человека, который ядовитый лимон сумел превратить в сладкий лимонад. 

Шаг третий: Сформулировать цели, поставить адекватные задачи. 

Например: после конфликта на работе, вспылила на ребенка, неприятный осадок на душе. Задача на будущее: оставлять проблемы на работе, пройти остановку другую, чтобы успокоиться. Извиниться перед ребенком. 

И дальше — Действуйте!!!!

Двигайтесь, ускоряйтесь, ошибайтесь, падайте, поднимайтесь и двигайтесь дальше…
Драматург Джордж Бернард Шоу сказал: «Жизнь, полная ошибок, не только более почетна, но и более продуктивна, чем проведенная в бездействии». Чтобы преодолеть страх и разорвать замкнутый круг, вы должны быть готовы к открытию, что большую часть вашей жизни вам придется совершать ошибки. Если вы предпочитаете действовать и совершать ошибки, то начинаете также приобретать опыт. Важно начать действовать, невзирая на свои  переживания, не ожидая момента возникновения  эмоций, которые вдохновят вас на движение вперед. 

С другой стороны, жизнь не заканчивается даже на «кошмарной» неудаче или на очень важном успехе. Она продолжается, и впереди еще много чего будет происходить. Поэтому относитесь и к неудачам, и к успехам, как к важным, существенным, но все же моментам, тому, что при желании всегда можно изменить, исправить или напротив, углубить, развить.

Нередко мы и не можем сказать хорошо это или плохо. Лишь «отстранившись» от события эмоционально, лишь по прошествии какого-то времени, мы можем отнестись к событию более объективно.

Есть притча о старом китайце, который единственный в деревне имел лошадь. Это означало, что он мог вспахать больше земли, чем его односельчане, поэтому он был относительно богат. Все называли его счастливым, пока однажды его лошадь не убежала. Тогда все стали называть его несчастным. К обоим этим мнениям он относился равнодушно.

Несколькими днями позже его лошадь вернулась, ведя за собой другую, дикую лошадь. Поскольку вторая лошадь тоже стала принадлежать крестьянину, все стали говорить о его удачливости. Однако на следующий день его сын, забираясь на дикую лошадь, упал с нее и сломал ногу. Это односельчане сочли несчастьем, пока не появились гонцы императора, забирающие молодежь на войну. Они, разумеется, оставили юношу со сломанной ногой в покое.

История имеет продолжение, но смысл уже ясен: с любой ограниченной точки зрения событие оценивается ошибочно. Только более широкий взгляд может воспринять событие объективно.

И напоследок анекдот:

У одного успешного бизнесмена брали интервью.

— Вы очень многого добились. Неужели на вашем пути были только подъемы, вам  постоянно сопутствовал  успех,  не было ни одного падения, вас не предавали близкие, не было ошибок?!

Нет, только уроки!

Рубрики : Последние статьи, Психология


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными, сделав любое пожертвование или купив что-то из нашего литературного мерча.


В эпоху продуктивности и идеальных медиаобразов велик соблазн считать, что люди вполне могут добиться успеха кратчайшим путем, избегая провалов и неудач. Но можно ли на самом деле не совершать ошибок на собственном пути или хотя бы минимизировать их? В сотрудничестве с психоаналитиком, к.п.н. Мариной Андроновой разбираемся, как разные психологические направления трактуют значение ошибок, почему иногда мы повторно совершаем старые, к каким внутренним проблемам может привести избегание неудач и стремление быть идеальным и в чем преимущество безоценочного восприятия.

Что мы имеем в виду, когда говорим, что ошиблись

В психологии под тем, что мы называем «ошибкой, «провалом» или «неудачей» понимаются разные, иногда радикально отличающиеся друг от друга вещи, в зависимости от того, о каком психологическом направлении идет речь. Например, бихевиоральная практика предлагает нам принимать ошибки как неправильное восприятие стимула. Тогда наши неудачи становятся ничем иным, как сдвигом восприятия реальности, связанным с событием, которое произвело некорректную ассоциативную или поведенческую связку.

В экзистенциальном подходе ошибки вообще не могут войти в свои права, потому что не имеют дискурсивного поля. Например, в работах Ирвина Ялома говорится о четырех экзистенциальных данностях, которые нужно держать в голове: смерть, свобода, одиночество и бессмысленность. И основная ошибка человека в том, что он думает о чем угодно, только не об этих четырех фактах. Все ошибки, выходящие за пределы этих четырех тем, не имеют большого значения. В то время как ошибка, связанная с отрицанием, например, собственной смертности, важна, и если человек игнорирует такое большое искажение, то оно может привнести в жизнь много проблем.

Наиболее богат представлениями об ошибках и неудачах психоаналитический подход. В «Психопатологии обыденной жизни» Зигмунда Фрейда есть целый раздел, посвященный ошибочным действиям: оговоркам, ослышкам, очиткам, опискам. Здесь человеческая ошибка – это демонстрация бессознательного. Все мы слышали про «оговорочку по Фрейду»: люди никогда не оговариваются случайным образом. Мы оговариваемся образом ассоциаций, но ассоциативная цепочка может быть скрыта от нашего же сознательного. Если попросить человека назвать случайное имя, то случайно этого сделать он не сможет. То же с числами, датами, днями недели – все это появляется в нашем сознательном в соответствии с внутренним алгоритмом, который мы можем не осознавать. Поэтому, если мы ошиблись в имени, то под этим что-то имелось в виду. И этим «чем-то» могут быть как значимые вещи, когда мы называем любимого человека именем бывшего, потому что всё еще скучаем, так и вовсе незначительные, например, когда перепутали имена друзей, потому что те внешне похожи. 

В гуманистическом направлении психологии Карл Роджерс вообще предлагает перестать оценивать действия людей. И когда оценки нет, то не может быть понятия и ошибки как отличия от определенного эталона. Классический роджерианский психотерапевт нейтрально-позитивно воспринимает сообщения клиента о том, что в их жизни произошла неудача, и эта безоценочность через какое-то время формирует у клиентов позитивное самоотношение, высокий уровень принятия себя, независящий от оценки успеха. 


Читайте также «Смелость быть несовершенным»: Рудольф Дрейкурс о погоне за правотой и страхе совершать ошибки


Исследования ХХ века о мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудачи привело к выводу, что обе мотивации касаются одного – ситуации достижения. Безоценчность роджерианцев позволяет увидеть ситуацию достижения там, где она на самом деле находятся. И в нашей жизни это действительно небольшой спектр, потому что бὸльшая часть жизни – это совсем про другое: про получение удовольствия, про то, чтобы заниматься собой, другими, строить отношения. И неважно, успешные ли отношения или нет, главное, что нам это нравится.

«В роджерианском подходе человек перестает зацикливаться на оценивании своих действий, а у многих людей это есть. Они в первую очередь думают о том, как по пятибалльной шкале оценивается то, что они сделали. И когда люди понимают, что это не имеет никакого значения, их самоотношение становится лучше. Потому что если раньше я все время либо двоечник, который ненавидит себя за то, что он двоечник, либо отличник, который трясётся за то, чтобы не потерять свое место отличника, то сейчас я просто человек, который живет, что-то любит, а что-то не любит», – считает Марина Андронова, кандидат психологических наук, практикующий психоаналитик.

Ошибки – часть жизни, в которой мы нуждаемся

Безоценочное восприятие дарит нам свободу принимать себя теми, кем мы являемся. Так почему мы не можем следовать роджерианскому принципу на протяжении всей жизни и существовать в безоценочной утопии? На деле, нам нужен биологический когнитивный механизм, который определяет наши ошибочные действия как провалы и неудачи, как то, что нуждается в исправлении, потому что так человек ориентируется в окружающей реальности. 

Марина Андронова объясняет это так:

«То, что засовывать пальцы в розетку – это ошибка, об этом хорошо бы знать и помнить, потому что это фатальная ошибка. Например, маленькие дети развиваются, когда совершают реальные ошибочные действия и когда реальность показывает им, что так делать не надо. Так они становятся более адаптированными, умными и легкими во взаимоотношении с окружающими. Когда говорят, что у людей неадекватное восприятие ошибок, имеют в виду, что они начинают путать объективные сигналы от реальности с сигналами от окружающей среды. Я не хочу сказать, что сигналы от окружающей среды – это неважно. Позитивная оценка со стороны нашей социальной среды – это важно. Но относиться к сигналам от социума так же, как к сигналам от розетки – это странно. Потому что розетка, если засунуть туда пальцы, убьет, а социум чаще всего нет».

Человек должен ошибаться, когда исследует окружающий мир. Наша ориентировочно-поисковая активность состоит из постоянных ошибок и череды их исправлений – это биологически заложенный механизм. Мы исследуем окружающий мир, пробуем применять к объектам действия и, разумеется, не знаем, какие действия правильные, а какие нет, поэтому пробуем разное. Если наша поисковая активность заторможена нарциссической установкой «я ошибся – я плохой», то вместо того, чтобы применять разные действия и находить лучший способ взаимодействия с окружающей реальностью, мы будем бояться сделать ошибку и перестанем предпринимать какие-либо действия вообще.

Но если дети суют пальцы в розетку из любопытства и для адаптации, то что до ошибок взрослых? Зачем мы ошибаемся, выбирая не те отношения, не ту работу, совершая нелогичные поступки? Взрослые люди, по словам Марины Андроновой, совершают ошибки в двух типах ситуаций: первый тип – это новые ситуации, когда ошибки естественны. Человек попадает в новую, неизведанную им ситуацию и не знает, что делать. Тогда для него естественно несколько раз ошибиться, прежде чем понять, как правильно. 

Второй разряд ошибок взрослых: старые ситуации. Например, наши проблемные отношения с людьми. Даже когда мы строим отношения, мы делаем это неслучайным образом. Нам может казаться, что все происходит само собой с совершенно случайным, новым человеком. Но это не так, потому что этим процессом руководит бессознательное. Взрослые склонны совершать одни и те же действия, одни и те же ошибки, которые формируют одинаковые ошибочные модели отношений. В этой провальной цепочке главную роль играет не сама повторяющаяся ошибка, а причина, по которой человек её периодически совершает.

Когда ошибки становятся «красным флагом»

Когда люди говорят, что у них проблемы с неудачами и провалами, то это значит, что по какой-то причине они придают ошибкам слишком большое значение, воспринимая их неадекватно. Вместо того, чтобы воспринимать ошибки как обратную связь в виде «нельзя совать пальцы в розетку, потому что будет нехорошо», они слышат «ты плохой, потому что сунул пальцы в розетку». Но разве мы можем знать, что нельзя подходить к розетке, если никогда этого не делали? И тем более, если мы вообще не знаем, что такое эта «розетка». 

Неудачи – это естественный механизм адаптации. Но они могут вызывать вопросы в том случае, когда один и тот же тип ошибок повторяется все время. Когда человек периодически «наступает на одни и те же грабли» – это красный флаг, на который пора обратить внимание. Если мы наблюдаем одни и те же грабли, то это уже не поиск ориентиров, а нечто другое. Как вариант, воспроизведение детских травм. Например, когда человек постоянно выбирает «холодный» тип людей, которые плохо к нему относятся, пытаясь получить от них любовь, или пытается спасти всех вокруг, заведомо зная, что потом будет плохо и больно, или вечно берет слишком высокую планку, падает, разбивается, а затем повторяет то же самое. Этот разряд ошибок требует работы психотерапевта, потому что важна не сама повторяющаяся ошибка, а то, почему она повторяется. Если что-то неоднократно повторяется – то это симптом, а если у человека есть симптом, то за этим стоит его субъектность, его опыт и воспроизведение травм.   

Сильный стыд за свои оплошности – тоже красный флаг. Но, когда нам стыдно за ошибки, которые произошли в значимой ситуации или перед значимыми для нас людьми – это нормально и естественно. А вот когда человек не может взаимодействовать с рядовыми ситуациями, вызывающими у него стыд – это сигнал, что где-то в бессознательном «застряла» забытая травма. 

Например, ситуацию, когда человек соседу вместо «доброе утро» сказал «приятного аппетита» и горит со стыда весь день, можно раскрыть по-разному. Возможно, этот человек склонен наделять высокой значимостью некоторые ситуации. Такое бывает при психозах. А возможно, это говорит о необычности либо самого субъекта, либо ситуации, которая скрыта. Стыд из-за небольшой ошибки может проявляться в случае, если она ассоциативно связана с какой-то значимой ситуацией. Ситуация кажется незначительной, а на самом деле от нее ведет подземная ниточка, связанная с понятной, высоко значимой ситуацией, о которой человек не думает. Например, может человек, который стыдится, что сказал «приятного аппетита» вместо «доброе утро» страдает от РПП (расстройство пищевого поведения) и переживает, что сосед посчитает, что тот только о еде и думает. Либо это может быть замещающей ситуацией, когда одна ситуация заменяется другой, менее чувствительной. Когда человек придирается к мелочам, это может значить, что на самом деле его волнует нечто более крупное, но он замещает это на менее болезненное. 

Чужой опыт – теория, наши провалы – практика

«Учись на моих ошибках», – говорили нам родители. Но можем ли мы на самом деле воспользоваться чужим опытом, чтобы не набивать собственных шишек и сразу знать, как правильно? В действительности, мы можем использовать предшествующий опыт, чтобы смоделировать решение ситуации, грозящей возможностью ошибиться. Можно сформировать гипотезу о том, как правильно решить ситуацию, но эта гипотеза будет обладать рядом несовершенств, потому что даже с учетом предыдущего опыта ваша ситуация – уникальна, и идентичной ей нет.

«Можно на чужих ошибках научится не совать пальцы в розетку. Я вот пальцы в розетку сама не совала, но знаю, что так делать не нужно. Есть разряд социальных ситуаций, в которых мы учимся на чужих ошибках. Например, мы знаем, что не нужно выходить голым на улицу, хотя мало кто из нас пробовал. Есть куча ситуаций, когда мы знаем, как себя вести из чужого опыта, из книжек. Это нормально. Это здорово, когда человек может чему-то научится на чужих ошибках. Но! Человек не может научится на чужом опыте тому, что составляет путь его собственной жизни, построению его собственных отношений с другими. В общих чертах может, а то, что конкретно ему делать – это индивидуальная ситуация. Он будет пытаться что-то либо попробовать, либо не попробовать сам. Это касается тех вещей, которые мы делаем с собой. Например, двигательных навыков. Мы не можем научится кататься на велосипеде или печь пироги по чьим-то рассказам. Это может помочь, но не создать ваш опыт и знание», – отмечает Марина Андронова.

Ситуация, когда родители предлагают учиться на их ошибках может сработать, но вовсе не потому, что родители преисполнены опытом решения любых проблем или знают волшебный способ выйти из любой ситуации, а за счет идентификации с родительской позицией. Когда мы слышим от человека, которого любим и уважаем, что он тоже был в таком положении, что ему тоже было плохо, и видим, что он преодолел это, перерос ошибку, то это помогает собраться с духом и решить проблему. 

Учиться на чужих ошибках вполне реально, но для того, чтобы понять некоторые вещи, нам нужны собственные ошибки, провалы и неудачи. Чужой опыт – это теория, но без практики мало у кого выходит результат.

Разный ракурс наших ошибок как выход из ситуации

Правильного способа реагировать на ошибки не существует.  Но травмирующий способ точно есть: смотреть на провалы через призму «я плохой, потому что ошибся». Плохие люди и люди, совершающие ошибки – это разные категории людей, хоть иногда они могут пересекаться. 

«Сама постановка вопроса «как правильно реагировать на ошибки» из того деструктивного поля, в котором мы пытаемся избежать неудач и не совершать ошибок в отношении совершения ошибок. Один из здоровых вариантов – по возможности абстрагироваться от оценивания ошибки как ошибки, воспринять ее как действие».

Для того чтобы использовать ошибку как опыт, нужно воспринимать ее с разных ракурсов. Это может быть точка зрения других людей, точка зрения Вселенной, точка зрения всех, кого эта ошибка затронула, та точка зрения, в которой это могло быть и не ошибкой. И чем больше ракурсов, тем свободнее люди это оценивают и не застревают в ощущении поражения, выйдя в какую-то точку, где можно научится. 

Отличительный признак гармонии человека с реальностью – это способность видеть, что в этой реальности есть масса вариантов поведения и не нужно выбирать правильный, отметая «неправильные», а можно выбрать тот, который больше нравится. 

Ошибки – среда для развития и неотъемлемая часть успеха

Избегание неудач, желание не совершать ошибок, быть идеальным может вылиться в проблемы с самим собой. Сторонясь неудач, мы не совершаем новых действий, потому что новое – это риск сделать что-то не так, оступиться. Избегание ошибок – это высокая стена, из-за которой люди не переходят на новый уровень и просто не живут. 

Ошибки – не всегда среда для обучения, но это то, без чего развитие и обучение невозможно. Чтобы запомнить и выучить что-то новое, мы должны это попробовать, и когда мы будем это делать, то будем ошибаться. Большинство сложных действий, даже если нам досконально объяснили, как правильно, можно сделать неточно, не так понять объяснения, для многого просто нужна индивидуальная подстройка. Марина Андронова комментирует это так:

«Делать – это значит в какой-то мере постоянно ошибаться. Не то чтобы действие в сущности состоит из одних ошибок. Но каждое действие – это маленькая ошибка-корректировка. Если посмотреть, как люди обучаются сложным моторным навыкам, вы увидите отличный пример нарциссических поражений, когда люди не могут тренироваться, потому что очень переживают, что у них что-то не получается с первого раза. Им эмоционально это тяжело дается. И такое нарциссические поражение у людей возникает с детства, когда они начинают путать принятия собственных достижений и принятие самих себя. Сначала это путается у родителей, которые не отличают ребенка от его достижений. «Когда ты достигаешь – мы тебя видим и любим, когда достижений нет – игнорируем». И у взрослых это оттуда. Более того, высока вероятность, что это будет передаваться и дальше, пока не будет вылечено».

Ошибки – это обратная связь, из которой нужно что-то выносить, чтобы адаптироваться, это неотъемлемая часть нового действия, то, что идет в паре, неразрывно связано. И либо нам придется отказаться от обеих вещей сразу — риска провалиться и нового опыта, — либо принять и то, и другое. Получается, нас определяют даже не сами ошибки, а то, как мы на них реагируем. 

Обложка: Salvador Dali “Young Woman in a Landscape”, 1959

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Я не ошибаюсь. Я либо выигрываю, либо учусь – Нельсон Мандела

Совершая ошибки и падая, мы учимся, растем и превращаемся в лучшую версию себя – Билл Козби

Человек не становится мудрецом из-за того, что он никогда не ошибается – он становится мудрецом, принимая свои ошибки и учась на них – Шерил Сандберг

Мы не совершаем ошибок, мы только находим способы, которые не работают, и ищем новые, которые будут работать – Томас Эдисон

Ошибки – это часть жизни. Это препятствия, которые помогают нам расти и улучшаться – Джон К. Максвелл

Ошибки являются мастер-классом по улучшению нашей жизни – Брене Браун

Не бойтесь делать ошибки, бойтесь стоять на месте и ничего не делать – Деннис Уэйтли

Совершайте ошибки, принимайте их, извлекайте уроки и двигайтесь дальше. Никогда не останавливайтесь – Рой Т. Беннетт

Ошибки – это не поражения, это уроки. Взгляните на них так и преуспех придет – Дэвид Калиш

Признавайте свои ошибки, учитесь на них и затем отпускайте их. Не держите их в своей жизни надолго – Андреа Хелм

Всякий раз, когда вы совершаете ошибку и позволяете себе научиться на ней, вы становитесь более близким к успеху – Денис Уэйтли

Самый большой урок, который можно извлечь из своих ошибок, это узнать, что они научили вас больше, чем успех – Джек Уэлч

Самая большая ошибка, которую вы можете совершить, это бояться совершать ошибки – Джон Вуден

Настоящая мудрость приходит через опыт. Опыт приходит через неудачи. Неудачи приводят к успеху – Пол Браун

Ошибки, которые мы совершаем, не определяют нашу личность. Но наша реакция на них – да – Кен Робинсон

Наши ошибки не дефекты, а возможности для роста и развития – Лес Браун

Всякий раз, когда вы ошибаетесь, вы получаете возможность научиться чему-то новому. – Лайфхакер

Мы не терпим ошибок, потому что не понимаем их ценности. – Эдвард ДеМинг

Ошибка – это просто возможность начать снова, но только более мудрым. – Генри Форд

Если вы никогда не совершаете ошибок, значит, вы никогда не пробуете ничего нового. – Альберт Эйнштейн

Наши ошибки – это наши лучшие учителя – Далай Лама

Не бойтесь совершать ошибки. Ошибки позволяют вам учиться. Без ошибок вы не можете достичь ничего великого. – Билл Гейтс

Лучший способ изучить что-то – это сделать это неправильно несколько раз, пока вы не поймете, как сделать это правильно. – Билл Косби

Ошибки являются мостом между неопытностью и мастерством. – Натаниэль Брэнден

Наши ошибки показывают нам, где мы должны сосредоточить свое внимание для достижения лучших результатов. – Питер Друкер

Наше знание об ошибке – это знание о том, как не следует делать в будущем. – Зиг Зиглар

Каждая ошибка, которую вы совершаете, дает вам шанс сделать что-то лучше в следующий раз. – Андреас Мосер

Не стесняйтесь признавать свои ошибки. Чем скорее вы это сделаете, тем быстрее вы сможете учиться и расти. – Эд Шейн

Ошибка, сделанная дважды, уже не является ошибкой. Это выбор.”- Поло Чоэло

Самое главное – не допустить, чтобы ошибки останавливали вас на пути к успеху. – Карнеги Дэйл

Чтобы достичь большего, вы должны быть готовы к большему количеству ошибок. – Эдмунд Хиллари

Лучше сделать что-то и ошибиться, чем ничего не делать. – Бенджамин Франклин

Ошибки – это не неудача, это опыт, который помогает вам двигаться вперед. – Люсилл Болл

Ошибки – это возможность расти и улучшаться, а не признак слабости. – Джон Ууден

Когда вы делаете ошибку, не бойтесь ее признать и исправить. Это не слабость, это сила. – Нельсон Мандела

Конечны лишь ошибки тех, кто ничего не делает. Возможно, наши неудачи и ошибки нужны нам, чтобы понять, что в жизни мы хотим на самом деле. – Джон Леннон

Любая ошибка – это возможность научиться что-то новое. – Джинетт Волтерс

Не бойтесь ошибаться, бойтесь останавливаться на достигнутом. – Мэри Кей Эш

Мы не можем преодолеть наши ошибки, но мы можем преодолеть то, что они нам говорят о себе. – Мелани К. Росс

Ошибки, которые мы совершаем, не должны определять нас, а учить нас. – Джон К. Максвелл

Неважно, как много ошибок вы совершите или как медленно вы идете, вы все еще опережаете тех, кто ничего не делает. – Тони Роббинс

Не существует ошибок, только уроки, которые помогают нам стать лучше. – Томас А. Эдисон

Каждая ошибка наша учит нас чему-то важному. Если вы никогда не совершаете ошибок, значит, вы никогда не рискуете. – Денис Уэйтли

Исправляйте свои ошибки и продолжайте двигаться вперед. – Ник Вуйчич

Изучайте свои ошибки, но никогда не живите ими. – Джон Ууден

Я не проваливаюсь. Я просто нахожу 10 000 способов, которые не работают. – Томас Эдисон

Успех – это способность двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. – Уинстон Черчилль

Человек, который никогда не совершает ошибок, никогда не пробовал ничего нового. – Альберт Эйнштейн

Не допускайте того, что сделали ошибку, превратится в то, что вы являетесь ошибкой. – Аноним

Ошибки – это обратная связь. Они показывают нам, что мы делаем что-то не так, и дают нам возможность исправиться. – Аноним

Нельзя научиться что-то новому, не совершив ошибок. – Аноним

Не падайте духом из-за ошибок. Каждая ошибка – это шанс стать лучше. – Аноним

Ошибки – это часть процесса. Если вы не готовы к ошибкам, вы не готовы к успеху. – Аноним

Ошибка — это не что иное, как шанс на более разумное решение. – Henry Kissinger

Я не проваливаюсь. Я просто нахожу 10 000 способов, которые не работают. – Thomas Edison

Человек может узнать только то, что он ошибся, но никогда не знает, что он должен сделать, чтобы было лучше. – Фридрих Ницше

Ошибки — это твои учителя, они указывают на путь к успеху. Не убивай своих учителей. – Anonymous

Ошибки не проваливания. Они просто показывают, что что-то нужно улучшить. – Anonymous

Ошибки не есть недостатки, а важные шаги на пути к успеху. – Brian Tracy

Настоящая ошибка — это не ошибка, сделанная из-за незнания, а та, которую ты делаешь, зная, что это ошибка. – Paulo Coelho

Никто не делает ошибок с целью сделать что-то плохо. Ошибки происходят, когда мы пытаемся сделать что-то хорошо. – John Wooden

Я не совершаю ошибки. Я только выбираю способы, которые не работают – Томас Эдисон

Ошибки – это не провалы, это возможности для улучшения – Лес Браун

Успех – это не окончательный результат. Ошибки, неудачи, потери и разочарования – все это просто часть жизни, и они учат нас и помогают нам стать лучше – Деннис Уэйтли

Ошибки позволяют нам находить новые пути, на которые мы бы никогда не решились, и получать новый опыт – Кристофер Колумб

Не бойтесь совершать ошибки. Но никогда не делайте одну и ту же ошибку дважды – Элеонор Рузвельт

Никто не делает ошибок с намерением, и каждый из нас сталкивается с неудачами. Важно, как мы реагируем на свои ошибки и извлекаем уроки из них – Билл Клинтон

Наши ошибки и неудачи – это наш опыт, который делает нас сильнее и умнее – Леонардо да Винчи

Чем больше ошибок вы допускаете, тем больше вы узнаете и тем сильнее вы становитесь” – Стивен Ричардсон.

Ошибки неизбежны, но мы можем выбрать, как на них реагировать – либо испугаться и убежать, либо использовать их как урок и двигаться дальше – Ричард Брэнсон

Никто не совершает ошибок, когда он находится в зоне комфорта. Но только те, кто смеются над своими ошибками и продолжают двигаться вперед, могут достичь большего – Ричард Браунинг

Я не совершаю ошибки. Я только делаю шаги, которые учат меня тому, что я должен сделать следующим шагом. – Thomas Edison

Ошибки – это шанс расти и улучшаться. Они не что иное, как обратная связь о том, что мы делаем неправильно, и предоставляют нам возможность исправиться. – Adam Osborne

Лучший способ научиться чему-то – это сделать что-то не так и понять, как это исправить. – Аноним

Не бойтесь ошибаться. Ошибки могут быть вашими лучшими учителями, если вы научитесь извлекать уроки из своих ошибок. – Oprah Winfrey

Если бы я сделал все правильно в первый раз, я бы никогда не научился. – Аноним

Ошибки – это не провалы. Они – просто результаты того, что вы попробовали что-то новое. – Аноним

Если вы делаете ошибку и не исправляете ее, то это становится ошибкой. – Confucius

Никто из нас не бывает идеальным, и никто из нас не должен бояться делать ошибки. Главное – научиться извлекать уроки из своих ошибок и использовать их для лучшего будущего. – Аноним

Не совершайте ошибки – это значит, не рискуйте. Не учите из ошибок – это значит, не растите. – Бенджамин Франклин

Ошибки, сделанные в прошлом, не определяют вашу будущую жизнь. Используйте их как уроки, которые помогут вам стать лучше. – Анонимный автор

Самая большая ошибка, которую можно сделать, это постоянно опасаться сделать ошибку. – Элберт Хаббард

Ошибки не означают провал, они означают уроки. Извлекайте уроки и продолжайте двигаться вперед. – Анонимный автор

Самые ценные уроки мы учимся из своих ошибок. Если вы никогда не совершали ошибок, вы никогда не узнали бы, какие изменения нужны для улучшения своей жизни и своих отношений. – Брайан Трейси

Ошибки могут привести к удаче, если вы извлечете из них уроки. – Catherine Pulsifer

Я не ошибаюсь – я просто нахожу способы, которые не работают. – Thomas Edison

Не стыдитесь своих ошибок, участвуйте в них. – Steve Maraboli

Ошибка не значит провал, ошибка значит учебный опыт. – Аноним

Если бы мы никогда не ошибались, мы никогда не учились бы ничему новому. – Аноним

Человек, который никогда не совершает ошибок, никогда не пробует ничего нового. – Albert Einstein

Любые ошибки, которые вы совершаете на своем пути, – это просто шаги к вашему успеху. – Tom Watson

Чтобы добиться успеха, нужно не бояться сделать ошибки. – Аноним

Ошибки – это часть нашего пути к успеху. – Аноним

Совершение ошибок – это не провал, а возможность научиться и стать лучше. – Аноним

Ошибаться – значит жить. Не ошибаться – значит ничего не делать. – Генри Форд

Ошибки – это не провалы, это уроки. – Брайан Трейси

Чтобы научиться не делать ошибок, нужно сначала их совершить. – Альберт Эйнштейн

Извлекайте уроки из прошлого, чтобы улучшить свое будущее. – Шон Коннери

Не позволяйте своим ошибкам определять вас. Позвольте им научить вас. – Билл Гейтс

Лучший способ извлечь урок из ошибки – признать ее. – Аноним

Мы не можем вернуться в прошлое и изменить свои ошибки, но мы можем использовать их, чтобы сделать будущее лучше. – Харрисон Форд

Истинный гений не в том, чтобы никогда не совершать ошибок, а в том, чтобы извлекать уроки из своих ошибок и становиться сильнее. – Ричард Брансон

Каждая ошибка – это возможность научиться чему-то новому и стать лучше. – Аноним

Если вы никогда не совершали ошибок, значит, вы никогда не пробовали ничего нового. – Альберт Эйнштейн

Ошибки — это доказательство того, что ты пытаешься что-то делать. Без ошибок невозможно учиться. – Джон Максвелл

Не бойтесь делать ошибки. Но не делайте одну и ту же ошибку дважды. – Элберт Хаббард

Ошибки — это шанс на новый успех. Если вы никогда не совершаете ошибок, значит, вы ничего нового не пробуете. – Альберт Эйнштейн

Люди, которые преуспевают, не боятся делать ошибки или даже провалиться. Они просто продолжают двигаться вперед, учатся на своих ошибках и не останавливаются на достигнутом. – Конрад Хилтон

Лучший способ научиться на своих ошибках — это признать их и извлечь уроки для будущего. – Ричард Брэнсон

Ошибки не означают поражение, они означают только то, что вы попробовали. Повторите свой опыт и используйте полученные знания для того, чтобы добиться успеха. – Стивен Р. Кови

Лучший способ извлечь урок из своих ошибок — это смотреть на них как на возможность расти и учиться, а не на неудачу. – Джон Вуден

Ошибки не являются провалом, они всего лишь частью нашего обучения и роста – Брайан Трейси

Не бойтесь сделать ошибку, но учтите ее, чтобы не повторить ее в следующий раз. – Винс Ломбарди

Никто не совершает ошибок, только тот, кто что-то делает. Ошибки — это нормально, но необходимо учиться на них. – Джон Пайпер

Мы ошибаемся не потому, что мы не знаем, а потому, что мы думаем, что знаем. – Рэй Далио

Ошибки не просто могут быть простительными, они могут быть ценными. – Роберт Кийосаки

Самые важные уроки в жизни часто приходят через большие ошибки и неудачи. – Джек Канфилд

Если вы никогда не совершали ошибок, вы никогда не пытались чего-то нового. – Альберт Эйнштейн

Не бойтесь совершать ошибки и учиться на них. Ошибки могут быть самыми лучшими учителями. – Шэрон Ли

Совершать ошибки – это нормально. Главное – учиться на них и не повторять их снова и снова. – Ричард Брэнсон

Ошибки – это признак того, что вы пытаетесь что-то сделать. Если вы не совершаете ошибок, вы, вероятно, ничего не делаете. – Джон Ууден

Ошибки показывают нам, что мы еще не достигли нашего потенциала. Совершайте ошибки, учитесь на них, двигайтесь дальше. – Рой Бенавидес.

Наши неудачи – это наши лучшие учителя, они наводят нас на мысли о том, что мы можем улучшить в себе и своей жизни. – Лес Браун

Ошибки – это только обратная связь. Их не нужно бояться, только изучать, исправлять и двигаться дальше. – Джон Максвелл

Важно не то, что сделалась ошибка, а то, что ты извлек из неё урок. – Джим Рон

Настоящая ошибка – это не та, которую мы делаем, а та, которую мы не исправляем. – Джон Леннон

Не бойся делать ошибки и не стыдись их, потому что только те, кто ничего не делают, никогда не ошибаются. – Теодор Рузвельт

Ошибки – это не просто отдельные случаи, это целая система, которая помогает нам учиться и развиваться – Джон Коттер

Ошибаться – это не позорно, позорно не пытаться – Майкл Джордан

Мудрый человек учится на своих ошибках, еще более мудрый – на ошибках других – Платон

Каждая ошибка, которую мы делаем, является новым опытом жизни, который мы приобретаем – Брайан Трейси

Не успех, а неудача делает нас лучше – Конфуций

Для настоящего мастера не существует ничего непоправимого – он даже из своих ошибок может создать шедевр – Леонардо да Винчи

Не бойтесь ошибок, бойтесь только повторения ошибок – Джон Вуден

Мудрость приходит только через опыт, и опыт приходит через ошибки – Омар Хаям

Ошибки показывают, что мы делаем что-то новое и неизведанное, что мы учимся и растем – Джон Пауэрс

Не падайте духом из-за ошибок; скорее, изучайте их и действуйте умнее в следующий раз. – Aaron Ross

Если вы не делаете ошибок, то никогда не пробуете ничего нового. – Albert Einstein

Ошибки – это возможность узнать что-то новое, неизведанное, что вы можете использовать, чтобы быть лучшим. – Adrian Grenier

Не бойтесь совершать ошибки. Но если вы ошибаетесь, учитесь из своих ошибок, идите дальше, а не повторяйте их снова и снова. – Roy T. Bennett

Невозможно жить без ошибок, но важно извлекать уроки из них и продолжать двигаться вперед. – Hillary Clinton

Не делайте ошибку дважды – с первый раз вы учитесь, второй раз – вы уже совершаете ошибку сознательно. – Аноним

Ошибка может привести к поражению, но только если вы не узнали ничего нового на своем пути к успеху. – Jane McGonigal

Самая большая ошибка, которую вы можете сделать, это бояться сделать ошибку. – Elbert Hubbard

Лучший способ извлечь урок из ошибки – это признать ее и узнать, что нужно сделать, чтобы не повторять ее в будущем. – Stephen Covey

Ошибки являются частью жизни. Они помогают нам расти, меняться и становиться лучше. – Аноним

Ошибка — это шанс сделать что-то лучше, чем ты делал раньше. – Уорд Брайант

Никогда не сдавайся из-за ошибок. Сдавайся, если не можешь извлечь из них уроков. – Джек Уэлч

Ошибки — это не поражения. Это возможность выявить слабые места и укрепиться. – Тони Роббинс

Чтобы извлечь пользу из ошибки, нужно понять, что именно пошло не так, и что можно сделать, чтобы в следующий раз все было лучше. – Джон Вуден

Ошибки — это нечто ценное, что помогает нам учиться и расти. Без ошибок мы никогда не сможем достичь успеха. – Ричард Брэнсон

А теперь проведём взаимосвязь между ошибками и успехом. Давайте подумаем, какое качество ценится в профессиональной сфере? Конечно же, человек должен быть образованным, коммуникабельным, дисциплинированным, трудолюбивым. Допустим, все эти качества есть в специалисте, который проработал на производстве десять лет, и есть в студенте, который закончил университет. Причем тут студент, рабочий и ошибки, спросите вы? А здесь есть тесная взаимосвязь. Как вы думаете, кому работодатель отдаст предпочтение, если к нему придут устраиваться на работу специалист и студент? Скорее всего, он отдаст предпочтение специалисту, потому что у него есть главное преимущество перед студентом – это опыт.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Давайте подумаем, как нарабатывается опыт. Возьмём к примеру того же специалиста. Ведь он тоже начинал свою карьеру с чистого листа. Багаж знаний у него складывался лишь из того, что он получил в университете. Но вся загвоздка в том, что каждое производство имеет свои тонкости, их не может целиком захватить учебный процесс. Молодой специалист совмещал полученные знания с новой обстановкой производственного процесса. Путём проб и ошибок он нарабатывал свой опыт. Получается, что ошибки помогают в личностном росте и саморазвитии.

Так уж устроен наш мозг, что ошибки мы лучше запоминаем и понимаем, как делать в следующий раз нельзя. Поэтому к ошибкам следует отнестись, как к небольшому испытанию, которое закаляет наш характер.

Человечество придумало очень эффективное средство, которое помогает избегать многих неприятностей. Это правила, например, по дорожному движению. Написаны они благодаря чужим ошибкам. Не зря говорят, что правила дорожного движения написаны на крови. Они помогают обезопасить движение миллионов людей, спасают тысячи жизней. Это говорит еще об одном важном качестве человека – извлекать урок из сложившейся ситуации. Как видите, ошибки чужих людей помогают человеку адаптироваться к новым условиям, развивать общество, спасать чужие жизни.

Возьмите, к примеру, маленького ребёнка, который учится говорить. Нет такого малыша, который с первой попытки сможет правильно заговорить. Он сначала будет произносить отдельные звуки, затем слоги, а потом уже отдельные слова. Он будет ошибаться, но будет повторять снова и снова, пока не заговорит, как взрослый человек. Если бы он боялся ошибок и дрожал над каждой неудачей, он бы никогда не заговорил. Как видите, ошибки, это часть нашего успеха. Здесь просто нужно правильно относиться к неурядицам. Важно извлекать из случившегося урок и учиться на чужих, а не на своих ошибках.

  • Ошибки это хорошо цитаты
  • Ошибки это хорошо или плохо
  • Ошибки это тоже опыт только горький дота
  • Ошибки это опыт цитаты
  • Ошибки это опыт аргументы