Ошибки инженерных изысканий для строительства реферат

Для выполнения этих задач существует необходимость нового метода проведения изысканий, сроки проведения которого должны сократиться, качество проведения улучшиться, т.к. инженерно-геологические изыскания оказывают влияние на качество строительства объекта.

Инженерно-геодезические изыскания для строительства — это работы, проводимые для получения топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности (в том числе дна водотоков, водоемов и акваторий), существующих зданиях и сооружениях (наземных, подземных и надземных) и других элементах планировки (в цифровой, графической, фотографической и иных формах), необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории (акватории) строительства и обоснования проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации объектов, а также создания и ведения государственных кадастров, обеспечения управления территорией, проведения операций с недвижимостью.

Инженерно-геодезические изыскания являются самостоятельным видом работ в составе комплексных инженерных изысканий для строительства. Инженерные изыскания чаще всего начинаются с производства именно инженерно-геодезических работ.

Инженерно-геодезические изыскания проводятся для получения топографо- геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности, о уже существующих на ней зданиях и сооружениях, подземных коммуникациях, с целью оценки природных и техногенных условий территории строительства и обоснования проектирования, строительства и эксплуатации объектов.

Топогеодезические планы сроком изготовления более трёх лет требуют обязательного обновления.
Геодезические работы проводятся в следующем порядке:

  • получение Разрешения на выполнение инженерно-геодезических работ в Геонадзоре или Архитектурном управлении;
  • выполнение топографической съёмки в более крупных масштабах 1:500 – 1:200 для ландшафтного дизайна, включая подерёвную съёмку;
  • вынос в натуру основных осей зданий;
  • производство съемки подземных коммуникаций с описание колодцев;
  • согласование топопланов с владельцами сетей подземных коммуникаций;
  • прохождение экспертизы материалов инженерно-геодезических изысканий в компетентных органах;
  • выдача Заказчику технического заключения о проведённых изысканиях с изготовлением топографического плана в бумажном или электронном виде.

Инженерно-геодезические изыскания начинаются с получения от Заказчика технического задания, в котором указываются границы съёмки, масштаб, высота сечения рельефа, система координат, габариты объекта или длина трасс подземных коммуникаций или ЛЭП и др.

Рекомендуется чётко определить границы участка съёмки, так как доработка съёмки, незначительное увеличение площади топосъёмки технически может сильно увеличить объём работ, задержит сроки их выполнения и приведёт к дополнительным затратам.

К техническому заданию прилагаются имеющиеся топосъёмки прежних лет, ситуационные планы и др. материалы. Топографические планы могут быть выполнены в системе координат 1963 года и Балтийской системе высот или в условной системе (для небольших территорий; например, дачных участков, коттеджей).

На основании технического задания составляется программа работ и смета с учётом категории сложности рельефа, плотности застройки, заселенности (видимости), условий проходимости, а также инфляционного индекса, устанавливаемого Госстроем России ежеквартально.

Сметы составляются по справочнику цен на инженерно-геодезические изыскания.
Инженерно-геодезические изыскания включают в себя:

  • создание планово-высотных съемочных геодезических сетей;
  • топографическая съемка специального назначения в масштабах 1:5000-1:200, включая съемку подземных и наземных сооружений;
  • инженерно-гидрографические работы;
  • геодезические работы, связанные с переносом в натуру и привязкой горных выработок, геофизических и других точек инженерных изысканий;
  • камеральное и полевое трассирование объектов линейного строительства;
  • геодезические работы по определению в натуре скрытых подземных сооружений при ремонтных и других работах.- создание геодезических сетей;
  • создание и обновление топографических планов.

Комплексное исследование компонентов окружающей природной среды (почв, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, геофизических полей), техногенных и социально-экономических условий в районе расположения проектируемого объекта с целью экологического обоснования строительства и иной хозяйственной деятельности.

1 Цели и задачи инженерных изысканий для строительства. Нормативно-правовые основы
производства инженерных изысканий 4
1.1 Цели и задачи инженерных изысканий для строительства 4
1.2 Нормативно-правовые основы производства инженерных изысканий 8
2 Инженерно-геологические изыскания 15
2.1 Состав инженерно-геологических изысканий 15
2.1 Рекогносцировочное обследование территории 16
2.2 Геофизические исследования 17
2.3 Гидрогеологические исследования 18
2.4 Лабораторные исследования грунтов 21
2.5 Камеральная обработка полученных материалов 23
3 Системы координат и высот, применяемые при выполнении инженерно-геодезических
изысканий 26
3.1. Системы координат, применяемые в топографии и геодезии 26
3.2 Система координат и высот 27
4.Системы высот применяемые в геодезии 30
5 Основные принципы выполнения инженерно-геодезических изысканий 32
6.1 Поверки теодолита 34
6.2 Поверки нивелира 35
6.3 Методика геодезических измерений 37
7 Состав и содержание работ при выполнении инженерно-геодезических изысканий в
строительстве 41
7.1 Состав и объемы инженерно-геодезических изысканий 41
8 Геотехнический (геодезический) мониторинг 48
Периодичность и продолжительность мониторинга 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52

ВВЕДЕНИЕ
Цель инженерно-геологических исследований – получить необходимые для проектирования объекта инженерно-геологические материалы, так как ни один объект нельзя построить без этих данных.
Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических условий района проектируемого строительства, включая рельеф, геологическое строение, сейсмотектонические, геоморфологические и гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов, геологические и инженерно-геологические процессы, и составление прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой с целью получения необходимых и достаточных материалов для обоснования проектной подготовки строительства, в том числе мероприятий инженерной защиты объекта строительства и охраны окружающей среды.
Ведение инженерно-геологических изысканий регламентируется основным нормативным документом в строительстве «Свод правил» СП 11-105-97 «Инженерные изыскания для строительства». Данный документ определяет порядок, состав, объём и виды выполняемых работ изысканий для различных этапов проектирования, строительства и эксплуатации объектов и различных геологических обстановках, а так же состав документации по результатам изысканий, порядок их предоставления и приёмки, а так же ответственность исполнителей и заказчиков (проектировщиков). инженерный геологический строительство

2 Инженерно-геологические изыскания

2.1 Состав инженерно-геологических изысканий

Состав исследований определяется программой, согласованной с проектной организацией. В состав работ входят:
сбор и обработка материалов изысканий и исследований прошлых лет;
дешифрирование аэро- и космоматериалов;
рекогносцировочное обследование, включая аэровизуальные и маршрутные наблюдения;
проходка горных выработок;
геофизические исследования;
полевые исследования грунтов;
гидрогеологические исследования;
стационарные наблюдения (локальный мониторинг компонентов геологической среды);
лабораторные исследования грунтов, подземных и поверхностных вод;
обследование грунтов оснований фундаментов существующих зданий и сооружений;
составление прогноза изменений инженерно-геологических условий;
камеральная обработка материалов и составление технического отчета (заключения).
Дешифрирование аэро- и космоматериалов и аэровизуальные наблюдения
Дешифрирование аэро- и космоматериалов и аэровизуальные наблюдения следует предусматривать при изучении и оценке инженерно-геологических условий значительных по площади территорий.
Дешифрирование аэро- и космоматериалов и аэровизуальные наблюдения, выполняются для:
уточнения границ распространения генетических типов четвертичных отложений; уточнения и выявления тектонических нарушений и зон повышенной трещиноватости пород; установления распространения подземных вод, областей их питания, транзита и разгрузки; выявления районов развития геологических и инженерно-геологических процессов; установления видов и границ ландшафтов; уточнения границ геоморфологических элементов; наблюдения за динамикой изменения инженерно-геологических условий; установления последствий техногенных воздействий, характера хозяйственного освоения территории, преобразования рельефа, почв, растительного покрова и др.
При дешифрировании используются различные виды аэро- и космических съемок: фотографическая, телевизионная, сканерная, инфракрасная, радиолокационная, многозональная.
2.1 Рекогносцировочное обследование территорииВ задачу рекогносцировочного обследования территории входит:
осмотр места изыскательских работ; визуальная оценка рельефа;
описание имеющихся обнажений, в том числе карьеров, строительных выработок и др.; описание водопроявлений; описание геоботанических индикаторов гидрогеологических и экологических условий; описание внешних проявлений геодинамических процессов; опрос местного населения о проявлении опасных геологических и инженерно-геологических процессов, об имевших место чрезвычайных ситуациях и др.
При маршрутных наблюдениях следует производить отбор образцов грунтов и проб воды для лабораторных исследований, осуществлять сбор опросных сведений и предварительное планирование мест размещения ключевых участков для комплексных исследований, а также уточнять результаты предварительного дешифрирования аэро- и космоматериалов.
При маршрутных наблюдениях на застроенной территории следует дополнительно выявлять дефекты планировки территории, развитие заболоченности, подтопления, просадок поверхности земли, степень полива газонов и древесных насаждений и другие факторы, обусловливающие изменение геологической среды или являющиеся их следствием.
По результатам маршрутных наблюдений следует намечать места размещения ключевых участков для проведения более детальных исследований, составления опорных геолого-гидрогеологических разрезов, определения характеристик состава, состояния и свойств грунтов с выполнением комплекса горнопроходческих работ, геофизических, полевых и лабораторных исследований, а также стационарных наблюдений.
2.2 Геофизические исследованияГеофизические исследования при инженерно-геологических изысканиях выполняются на всех стадиях (этапах) изысканий, как правило, в сочетании с другими видами инженерно-геологических работ с целью:
определения состава и мощности рыхлых четвертичных отложений; выявления литологического строения массива горных пород, тектонических нарушений и зон повышенной трещиноватости и обводненности; определения глубины залегания уровней подземных вод, водоупоров и направления движения потоков подземных вод, гидрогеологических параметров грунтов и водоносных горизонтов; определения состава, состояния и свойств грунтов в массиве и их изменений; выявления и изучения геологических и инженерно-геологических процессов и их изменений; проведения мониторинга опасных геологических и инженерно-геологических процессов; сейсмического микрорайонирования территории.
Для обеспечения достоверности и точности интерпретации результатов геофизических исследований проводятся параметрические измерения на опорных участках, на которых осуществляется изучение геологической среды с использованием комплекса других видов работ (бурения скважин, проходки шурфов, зондирования, с определением характеристик грунтов в полевых и лабораторных условиях).
Полевые исследования грунтов
Полевые исследования грунтов следует проводить при изучении массивов грунтов с целью:
расчленения геологического разреза, оконтуривания линз и прослоев слабых и других грунтов;
определения физических, деформационных и прочностных свойств грунтов в условиях естественного залегания;
оценки пространственной изменчивости свойств грунтов;
оценки возможности погружения свай в грунты и несущей способности свай;
проведения стационарных наблюдений за изменением во времени физико-механических свойств намывных и насыпных грунтов;
определения динамической устойчивости водонасыщенных грунтов.
Полевые исследования грунтов рекомендуется, как правило, сочетать с другими способами определения свойств грунтов (лабораторными, геофизическими) с целью выявления взаимосвязи между одноименными (или другими) характеристиками, определяемыми различными методами, и установления более достоверных их значений.
Определение физико-механических характеристик грунтов по результатам статического и динамического зондирования следует производить на основе установленных в конкретных регионах для определенных видов грунтов корреляционных зависимостей, связывающих параметры, полученные при зондировании, с характеристиками, полученными прямыми методами.
2.3 Гидрогеологические исследованияГидрогеологические исследования при инженерно-геологических изысканиях необходимо выполнять в тех случаях, когда в сфере взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой распространены или могут формироваться подземные воды, возможно загрязнение или истощение водоносных горизонтов при эксплуатации объекта, прогнозируется процесс подтопления или подземные воды оказывают существенное влияние на изменение свойств грунтов, а также на интенсивность развития геологических и инженерно-геологических процессов (карст, суффозия, оползни, пучение и др.).
Опытно-фильтрационные работы должны выполняться с целью получения гидрогеологических параметров и характеристик для расчета дренажей, водопонизительных систем, противофильтрационных завес, водопритока в строительные котлованы, коллекторы, тоннели, фильтрационных утечек из водохранилищ и накопителей, а также для составления прогноза изменения гидрогеологических условий.
При проектировании особо сложных объектов при необходимости, обосновываемой в программе изысканий, следует выполнять моделирование, специальные гидрогеологические работы и исследования с привлечением научных и специализированных организаций, в том числе:
опытно-эксплуатационные откачки для установления закономерностей изменения уровня и химического состава подземных вод в сложных гидрогеологических условиях;
опытно-производственные водопонижения для обоснования разработки проекта водопонижения;
сооружение и испытания опытного участка дренажа;
изучение процессов соле- и влагопереноса в зоне аэрации, сезонного промерзания и пучения грунтов;
изучение водного и солевого баланса подземных вод и др.
Стационарные наблюдения
Стационарные наблюдения необходимо выполнять для изучения:
динамики развития опасных геологических процессов (карст, оползни, обвалы, солифлюкция, сели, каменные глетчеры, геодинамические и криогенные процессы, переработка берегов рек, озер, морей и водохранилищ, выветривание пород и др.);
развития подтопления, деформации подработанных территорий, осадок и просадок территории, в том числе вследствие сейсмической активности;
изменений состояния и свойств грунтов, уровенного, температурного и гидрохимического режима подземных вод, глубин сезонного промерзания и протаивания грунтов;
осадки, набухания и других изменений состояния грунтов основания фундаментов зданий и сооружений, состояния сооружений инженерной защиты и др.
Стационарные наблюдения следует производить, как правило, в сложных инженерно-геологических условиях для ответственных сооружений, начиная их при изысканиях для предпроектной документации или проекта и продолжая при последующих изысканиях, а при необходимости – в процессе строительства и эксплуатации объектов.
Стационарные наблюдения следует проводить на характерных специально оборудованных пунктах наблюдательной сети, часть из которых рекомендуется использовать для наблюдений после завершения строительства объекта.
В качестве наиболее эффективных средств проведения стационарных наблюдений следует использовать режимные геофизические исследования – измерения, осуществляемые периодически в одних и тех же точках или по одним и тем же профилям, измерения с закрепленными датчиками и приемниками, а также режимные наблюдения на специально оборудованных гидрогеологических скважинах.
Состав наблюдений, объемы работ, методы проведения стационарных наблюдений (визуальные и инструментальные), точность измерений следует обосновывать в программе изысканий в зависимости от природных и техногенных условий, размера исследуемой территории, уровней ответственности зданий и сооружений и этапа (стадии) проектирования.
Продолжительность наблюдений должна быть не менее одного гидрологического года или сезона проявления процесса, а частота наблюдений должна обеспечивать регистрацию экстремальных (максимальных и минимальных) значений изменения компонентов геологической среды за период наблюдений.
Стационарные наблюдения за изменениями отдельных компонентов геологической среды, связанные с необходимостью получения точных количественных характеристик геодезическими методами или обусловленные проявлением гидрометеорологических факторов, следует осуществлять в соответствии с положениями соответствующих сводов правил по проведению инженерно-геодезических и инженерно-гидрометеорологических изысканий.
2.4 Лабораторные исследования грунтовЛабораторные исследования грунтов следует выполнять с целью определения их состава, состояния, физических, механических, химических свойств для выделения классов, групп, подгрупп, типов, видов и разновидностей в соответствии с ГОСТ 25100-95, определения их нормативных и расчетных характеристик, выявления степени однородности грунтов по площади и глубине, выделения инженерно-геологических элементов, прогноза изменения состояния и свойств грунтов в процессе строительства и эксплуатации объектов.
В зависимости от свойств грунтов, характера их пространственной изменчивости, а также целевого назначения инженерно-геологических работ в программе изысканий рекомендуется устанавливать систему опробования путем соответствующего расчета.
Выбор вида и состава лабораторных определений характеристик грунтов следует производить в соответствии с учетом вида грунта, этапа изысканий, характера проектируемых зданий и сооружений, условий работы грунта при взаимодействии с ними, а также прогнозируемых изменений инженерно-геологических условий территории (площадки, трассы) в результате её освоения.
Лабораторные исследования по определению химического состава подземных и поверхностных вод, а также водных вытяжек из глинистых грунтов необходимо выполнять в целях определения их агрессивности к бетону и стальным конструкциям, коррозионной активности к свинцовой и алюминиевой оболочкам кабелей, оценки влияния подземных вод на развитие геологических и инженерно-геологических процессов (карст, химическая суффозия и др.) и выявления ореола загрязнения подземных вод и источников загрязнения.
Для оценки химического состава воды рекомендуется проводить стандартный анализ. Выполнение полного или специального химического анализа воды следует предусматривать при необходимости получения более полной гидрохимической характеристики водоносного горизонта, водотока или водоёма, оценки характера и степени загрязнения воды, что должно быть обосновано в программе изысканий.
Обследование грунтов оснований фундаментов существующих зданий и сооружений
Обследование грунтов оснований фундаментов существующих зданий и сооружений следует проводить при их расширении, реконструкции и техническом перевооружении, строительстве новых сооружений вблизи существующих (в пределах зоны влияния), а также в случае деформаций и аварий зданий и сооружений.
При обследовании необходимо определять изменения инженерно-геологических условий за период строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений, включая изменения рельефа, геологического строения, гидрогеологических условий, состава, состояния и свойств грунтов, активности инженерно-геологических процессов, с целью получения данных для решения следующих задач:
возможности надстройки, реконструкции зданий и сооружений с увеличением временных и постоянных нагрузок на фундаменты; установления причин деформаций и разработки мер для предотвращения их дальнейшего развития, а также восстановления условий нормальной эксплуатации зданий и сооружений; определения состояния грунтов основания, возможности и условий достройки зданий и сооружений после длительной консервации их строительства; определения состояния мест примыкания зданий-пристроек к существующим и разработки мер по обеспечению их устойчивости;
выяснения причин затапливания и подтапливания подвалов и других подземных сооружений.
Прогноз – качественный и количественный
Прогноз – качественный и количественный возможных изменений во времени и в пространстве инженерно-геологических условий исследуемой территории (состава, состояния и свойств грунтов, рельефа, режима подземных вод, геологических и инженерно-геологических процессов) необходимо приводить в техническом отчете о результатах инженерно-геологических изысканий наряду с оценкой современного состояния этих условий.
2.5 Камеральная обработка полученных материаловКамеральную обработку полученных материалов необходимо осуществлять в процессе производства полевых работ и после их завершения и выполнения лабораторных исследований (окончательную камеральную обработку и составление технического отчета или заключения о результатах инженерно-геологических изысканий).
В процессе текущей обработки материалов изысканий осуществляется систематизация записей маршрутных наблюдений, просмотр и проверка описаний горных выработок, разрезов естественных и искусственных обнажении, составление графиков обработки полевых исследований грунтов, каталогов и ведомостей горных выработок, образцов грунтов и проб воды для лабораторных исследований, увязка между собой результатов отдельных видов инженерно-геологических работ, составление описаний горных выработок, предварительных инженерно-геологических разрезов, карты фактического материала, предварительных инженерно-геологических и гидрогеологических карт и поясни?

Недостоверные результаты инженерных изысканий оказывают негативное влияние на принятие проектных решений и стоимость строительства. Например, неправильный выбор типа фундамента при возведении секции 25-этажного дома на территории Москвы и МО обходится примерно в 20—35 млн рублей. В этой статье рассмотрим, к чему приводит экономия при проведении геодезических, геологических и экологических исследований.

Не будучи профессионалом в области инженерных изысканий, сложно представить, как данные, полученные инженерами-геодезистами, геологами и экологами, сказываются на принятии проектных решений и общей стоимости строительства. Между тем, часто переплаты инвесторов достигают порядка 30-35% и более. Эксперты утверждают, что проблема недобросовестного проведения инженерных изысканий связана с тем, что в настоящее время разорвана важная технологическая цепочка, состоящая из трех элементов: изыскатель, проектировщик, строитель.

Кто и зачем экономит на инженерных изысканиях?

Также существует обратная сторона медали. Когда на изысканиях экономят недобросовестные исполнители. Сейчас на рынке появилось много подрядных организаций, которые предлагают заманчиво низкие цены на проведение исследований. В результате в виду ограниченного бюджета или недобросовестного подхода они пытаются сэкономить на полевых работах или лабораторных исследованиях, попросту дорисовывая результаты в отчете. Порой неквалифицированные изыскатели не понимают, как впоследствии будут использованы полученные ими данные.

Вывод

С другой стороны, недобросовестные компании, предоставляют изыскательские услуги по заниженным ценам. При этом они пытаются сэкономить на проведении полевых работ или лабораторных исследований, дорисовывая результаты в отчете.

Какова цена ошибок, допущенных в инженерных изысканиях?

Рассмотрим на примере фундамента. Данные, полученные при проведении инженерных изысканий, используются проектировщиком для выбора его типа, глубины заложения, количества арматуры и бетона, а также сейсмической устойчивости и пр. Соответственно, от принятых проектных решений напрямую зависит стоимость будущего строительства. При типовой городской застройке она может меняться в пределах десятков миллионов рублей. В свою очередь, при строительстве уникальных и масштабных объектов речь может идти о переплате инвесторами сотен миллионов при реализации проекта. В качестве примера приведем статистические данные.

По статистическим данным:

При строительстве секции 25-этажного дома на территории Москвы и МО ошибка при выборе фундамента обходится примерно в 20—35 млн рублей.

Средняя цена занижения модуля деформации грунта на 1 МПа при строительстве обходится в 2-3 млн. рублей. При этом стоимость проведения достоверных изысканий составляет всего 10 – 20% от этой суммы.

Недостоверные данные по колебаниям и положению уровня грунтовых вод при проектировании объектов с котлованами глубиной более 5-ти метров и линейными размерами 100х40 метров увеличивают стоимость проекта на десятки миллионов рублей. При этом стоимость получения достоверных данных колеблется в пределах 1-2 млн. рублей.

Интересно знать!

По статистике, в последнее время на инженерные изыскания в типовом городском строительстве приходится всего 0,16% от стоимости проекта, а на уникальных и особо опасных объектах этот показатель составляет порядка 2-3%.

Как правило, на предпроектном этапе инвесторы и проектировщики практически не задумываются о достоверности данных инженерных изысканий, а о последующих проблемах и убытках часто предпочитают молчать.

Общие проблемы инженерных изысканий на сегодняшний день

По мнению экспертов, одной из весомых проблем является существенное занижение стоимости работ на рынке изысканий в результате недобросовестной конкуренции. Компании-однодневки предлагают заниженные цены, с которыми не могут конкурировать другие игроки рынка. При этом они не имеют требуемого оборудования и квалифицированных кадров. Также весьма актуальным является вопрос неточного формирования требований в техническом задании со стороны заказчика, что приводит к нерациональному расходованию бюджета из-за разносторонности решаемых исполнителем задач.

Также можно выделить следующие проблемы:

Нарушение важной цепочки взаимодействия, состоящей из трех элементов: изыскатель, проектировщик, строитель.

Ошибочное формирование мнение о том, что изыскания необходимы только для прохождения экспертизы.

Отсутствие реального контроля качества в процессе проведения изысканий.

Предлагаем Вам ознакомиться с реальными фактами, которые предоставил Алексей Бершов — преподаватель Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (Кафедра инженерной и экологической геологии).

Заказчик захотел сэкономить 5 миллионов на проведении достоверных гидрогеологических работ и произвел косвенную оценку уровня котлована размером 100 на 45 м. В результате он оказался на 2 м выше, что привело к необходимости проведения мероприятий по удержанию объекта из-за его потенциального всплытия. Стоимость работ составила 75 млн рублей.

Это еще раз доказывает, что дорогостоящие, сложные и затратные по времени технологические задачи, которые решаются в процессе инженерных изысканий, действительно оказывают фундаментальное влияние на проектные решения и конечную стоимость строительных работ.

Вывод

Качественное проведение инженерных изысканий позволит исключить переделки на этапе проектирования и сэкономить на этом до 35% средств. Кроме того, достоверные данные исключат риск возникновения аварийных ситуаций, а также связанных с ними материальных и юридических проблем.

Возможные ошибки при некачественном проведении изысканий

Проведение инженерно геологических изысканий – обязательная и необходимая стадия выполнения работ по строительству любого объекта. Это комплекс процедур, способов и приемов, целью которых является изучение физико-химических свойств земельного участка, выбранного под возведение строения. Проект строительства и прогноз потенциальных рисков базируются именно на полученных данных (технический отчет).

Заказчик вправе самостоятельно выбрать исполнителя данного вида работ: выполнение инженерно геологических изысканий собственными силами организации-заказчика, привлечение квалифицированных специалистов или специализированной организации.

Две наиболее часто встречающиеся ошибки на стадии выбора исполнителя и постановки задачи

Далеко не во всякой организации есть квалифицированные специалисты, специализированное оборудование (в т.ч. бурильное), лаборатория для проведения инженерно геологических изысканий. Поверхностный анализ характеристик земельного участка может привести к повышению степени риска при строительстве объекта.

Поэтому при выборе исполнителя необходимо учитывать не только финансовую составляющую, но и квалификацию, наличие опыта в проведении подобных работ, отзывы сторонних организаций, техническое оснащение и др.

Еще одна ошибка, которая может повлечь за собой в том числе и рост сметной стоимости непосредственно строительных работ, это недооценка важности точно поставленной задачи перед изыскателями.

Постановку задачи, как правило, осуществляет сам заказчик. Однако вследствие занижения объема инженерно геологических изысканий технический отчет может содержать неполную и недостоверную информацию: оценен не весь объем необходимых работ, проведен анализ грунтов на недостаточной глубине, бурильные работы проведены не на всем участке и т.п.

В результате заказчик вынужден будет финансировать объем дополнительных работ, или могут возникнуть риски обнаружения скрытых дефектов уже на стадии строительства. Это приведет к еще более высокому росту затрат, в том числе на дополнительные работы по устранению дефектов.

Непосредственно на стадии выполнения инженерно геологических изысканий возможны следующие ошибки в зависимости от типа грунта:

  1. просадочные грунты: ошибки в расчетах в строительных конструкциях и основаниях фундамента; последствия – деформация опорных конструкций;
  2. слабые грунты: ошибки в прогнозировании поведения грунтов под давлением и в динамике под нагрузкой; последствия – неравномерная осадка (возможно, уже в процессе эксплуатации объекта), деформация и разрушение элементов строения;
  3. закарстованные участки: не обнаруженные пустоты, ошибки в расчетах давления и нагрузки на грунтовые почвы; последствия – обрушение строения;
  4. набухающие грунты: ошибки в расчетах свойств набухания; последствия – деформация фундамента строения в процессе эксплуатации;
  5. сейсмические районы: неточный прогноз уровня подъема грунтовых вод, неполнота данных о тектонических процессах и др.; последствия — разрушение строения.

Во избежание подобных ошибок заказчику нужно уделить особое внимание процессу выбора исполнителя, точности и полноте постановки задачи, а также правильности расчетов и прогнозов в техническом отчете.

Читайте также:

      

  • Реферат документальные информационные системы
  •   

  • Значение живых организмов в жизни человека реферат
  •   

  • Судьба интеллигенции в кризисном обществе реферат
  •   

  • Особенности русской речи реферат
  •   

  • Реферат выдающиеся педагоги современности

Проведение инженерно геологических изысканий – обязательная и необходимая стадия выполнения работ по строительству любого объекта. Это комплекс процедур, способов и приемов, целью которых является изучение физико-химических свойств земельного участка, выбранного под возведение строения. Проект строительства и прогноз потенциальных рисков базируются именно на полученных данных (технический отчет).

Заказчик вправе самостоятельно выбрать исполнителя данного вида работ: выполнение инженерно геологических изысканий собственными силами организации-заказчика, привлечение квалифицированных специалистов или специализированной организации.

Две наиболее часто встречающиеся ошибки на стадии выбора исполнителя и постановки задачи

Во-первых, на стадии выбора исполнителя заказчик может исходить из предпосылки «экономия в ущерб качеству».

Далеко не во всякой организации есть квалифицированные специалисты, специализированное оборудование (в т.ч. бурильное), лаборатория для проведения инженерно геологических изысканий. Поверхностный анализ характеристик земельного участка может привести к повышению степени риска при строительстве объекта.

Поэтому при выборе исполнителя необходимо учитывать не только финансовую составляющую, но и квалификацию, наличие опыта в проведении подобных работ, отзывы сторонних организаций, техническое оснащение и др.

Еще одна ошибка, которая может повлечь за собой в том числе и рост сметной стоимости непосредственно строительных работ, это недооценка важности точно поставленной задачи перед изыскателями.

Постановку задачи, как правило, осуществляет сам заказчик. Однако вследствие занижения объема инженерно геологических изысканий технический отчет может содержать неполную и недостоверную информацию: оценен не весь объем необходимых работ, проведен анализ грунтов на недостаточной глубине, бурильные работы проведены не на всем участке и т.п.

В результате заказчик вынужден будет финансировать объем дополнительных работ, или могут возникнуть риски обнаружения скрытых дефектов уже на стадии строительства. Это приведет к еще более высокому росту затрат, в том числе на дополнительные работы по устранению дефектов.

Непосредственно на стадии выполнения инженерно геологических изысканий возможны следующие ошибки в зависимости от типа грунта:

  1. просадочные грунты: ошибки в расчетах в строительных конструкциях и основаниях фундамента; последствия – деформация опорных конструкций;
  2. слабые грунты: ошибки в прогнозировании поведения грунтов под давлением и в динамике под нагрузкой; последствия – неравномерная осадка (возможно, уже в процессе эксплуатации объекта), деформация и разрушение элементов строения;
  3. закарстованные участки: не обнаруженные пустоты, ошибки в расчетах давления и нагрузки на грунтовые почвы; последствия – обрушение строения;
  4. набухающие грунты: ошибки в расчетах свойств набухания; последствия – деформация фундамента строения в процессе эксплуатации;
  5. сейсмические районы: неточный прогноз уровня подъема грунтовых вод, неполнота данных о тектонических процессах и др.; последствия — разрушение строения.

Во избежание подобных ошибок заказчику нужно уделить особое внимание процессу выбора исполнителя, точности и полноте постановки задачи, а также правильности расчетов и прогнозов в техническом отчете.


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Инженерные изыскания – один из основных этапов подготовки строительных работ, целью которого является определения рельефа местности, выявление проблемных участков территории будущего строительства. От детальности инженерных изысканий зависит качество возведенного сооружения. Недостаточность данных может привести к проблемам, как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. Если во время строительства проблема может быть решена, хотя и потребует дополнительных вложений финансов и времени, то на этапе эксплуатации обычно исправить что-либо не представляется возможным, что приводит к удорожанию ремонтных работ, увеличению частоты капитальных ремонтов и уменьшению эксплуатационного периода жизни здания. Максимальной эффективности при проведении инженерных изысканий можно достичь благодаря их своевременному применению.

К сожалению, одной из главных проблем инженерных изысканий является нарушение современной строительной практикой основных принципов их проведения, регламентируемых действующим в настоящее время СНиП 11-02-96. «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». Речь идет об опережающем характере проведения инженерных изысканий и методологической комплексности их выполнения. Очень часто инженерные изыскания выполняются формально, далеко не в полном объеме, требуемом для получения репрезентативной информации, достаточной для обоснования проектных решений, обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность возводимых сооружений. В настоящее время далеко не единичны случаи проведения инженерных изысканий в период проведения строительно-монтажных работ после возникновения аварийных ситуаций, связанных с активизацией опасных природно- техногенных процессов, которые не были выявлены тогда, когда должны были быть выявлены.

Примером может служить проект строительства железнодорожного мостового речного перехода. Начало реализации проекта – 2016 год, планируемый срок завершения – 2018, фактически объект к 2019 году –все еще не завершен. Проводился строительный аудит, для выяснения причин увеличения сроков строительства и оценки убытков. В ходе изучения проектной документации выяснилось, что проект был подготовлен и получил экспертное заключение в 2011 году, а в 2013 на этом участке было сильное наводнение. Однако, технический заказчик не посчитал нужным обновить результаты изысканий, в результате чего, в 2016 году во время строительства произошла аварийная ситуация, которая повлекла за собой увеличение сроков. С учетом паводка 2013 года (в соответствии с результатами инженерно-гидрологических результатов, выполненных при разработке рабочей документации в 2016г., уже во время строительства), произошли изменения расчетных уровней воды в створе строящегося мостового прохода. Данный факт отражен в разработанной Рабочей документации и исполнительной документации.

Основными факторами возникновения дополнительных затрат, являются:

— изменение нормативной базы и законодательных актов в области экспертизы предпроектной документации, в частности отчетов по инженерным изысканиям за период с 2011г по 2016г, с даты прохождения проектной документации госэкспертизы и начала строительства объекта;

— изменение гидрологических условий реки, вследствие антропогенных и естественных процессов по изменению русла реки, скорости течения, переносу донных отложений и размыву дна.

Подобная ситуация демонстрирует отношения к изысканиям в целом, их важность и значимость, не всегда очевидна застройщику/техническому заказчику. К сожалению, желание сократить эту процедуру и сэкономить средства – опасно, и может иметь более серьезные последствия.

Изучив отчеты по результатам контроля за выполнение работ на других объектах в г. Москва был сделан вывод о значимости компетентного подхода к организации инженерных изысканий. Грамотная организация инженерных изысканий и контроль за выполнением достаточного объема работ может предотвратить многие проблемы. Отсутствия надлежащей организации проведения инженерных изысканий привело к ошибке при выполнении работ по устройству фундаментов в результате чего деформировались ограждающие конструкции рядом стоящего здания.

Не менее важно организовать изыскания во время строительства и другого объекта. Во время строительства и установки оборудования не проводились инженерно-геодезические изыскания. В результате объекты расположены на расстоянии нескольких метров от проектного значения и ближе к водному объекту чем это положено нормативами.

В обоих случаях это приведет к затратам. На судебные издержки и выплаты компенсаций в первом случае. К необходимости переносить объект и сопутствующим издержкам во втором случае.

Заказчик изысканий сам определяет, проект какого качества результаты он хочет иметь. В связи с этим хорошо если на проекте есть опытный технический заказчик, который сможет пояснить необходимость затрат на качественные изыскания застройщику и грамотно организовать проведение работ. Например, при реализации газовых и нефтяных проектов всегда ведется так называемый «полевой контроль», когда даже на удаленных территориях от заказчика присутствует супервайзер, осуществляющий контроль выполняемых работ. Но не секрет, что при проведении инженерно-изыскательских работ для жилого дома в первую очередь стараются минимизировать количество работ. Есть ситуации, когда эти сокращения не влияют на готовый объект, однако стоит оценить важность каждого вида при создании организационной схемы проведения инженерных изысканий, и сделать это до начала строительства. Практика показывает, что при проведении инженерно-изыскательских работ для жилого дома решения принимаются исходя из материалов изысканий прошлых лет, либо на основании данных соседнего участка.

Такой подход не дает полной картины текущего состояния грунтов и не может гарантировать безопасность будущей постройки, так как состав и условия залегания грунтов могут разниться в пределах одного участка, нет гарантии выявления потенциально опасных участков с грунтами низкой прочности (плывуны, торфяники, т.д.). Наличие не выявленных участков низкой прочности – это гарантированные неравномерные деформации фундамента. Высока и вероятность просадок, вследствие потери несущей способности основания свай, если мощность прочного слоя под сваей окажется недостаточной. Кроме того, использование металла при изготовлении винтовых свай означает, что важную роль для срока их службы играет коррозионная активность на участке. Используя сваю из дешевой стали Ст3 со стенкой менее 4 мм в сильноагрессивных грунтовых условиях, не стоит ожидать, что она прослужит дольше 15-20 лет.

Таким образом, изучение геологических условий площадки строительства и учет их при выборе фундамента, – это залог безопасной и комфортной их эксплуатации. Но какого объема исследований будет достаточно для получения всей необходимой информации?

Традиционный метод исследования грунтов на площадке строительства – комплекс инженерно-геологических изысканий (ИГИ), а при использовании свайного фундамента – ИГИ с контрольными полевыми испытаниями грунтов натурными сваями.

В отчете по ИГИ будут подробно описаны: возраст грунтов, их происхождение, условия образования, физико-механические характеристики, свойства по пучинистости, набуханию, также будут приведены результаты лабораторных испытаний, инженерно-геологических разрезов и т.д. Выполнение контрольных испытаний сваями необходимо для подтверждения результатов расчетов, выполненных по данным ИГИ.

Главный недостаток этого комплекса процедур – значительная стоимость за счет бурения скважин с отбором монолитов, а также лабораторных исследований. Другой недостаток – усреднение характеристик грунтов в пределах каждого слоя с понижением этих значений с учетом вариативности. Снижение стоимости при использовании традиционных методов возможно только за счет уменьшения количества скважин и объема лабораторных работ, что приводит к опасности недостаточного изучения площадки строительства.

Вышеописанную проблему можно решить использованием метода экспресс-оценки текущих условий площадки строительства, который включает совокупность минимально необходимой и достаточной информации инженерно-изыскательских работ. Метод экспресс-оценки не применим без комбинаторного метода исследования (или Future Skills), основанного на визуальном, измерительном, лабораторном и документальном методах проведения инженерных изысканий. Его появление обусловлено стремительным развитием и повсеместным применением новейшей техники и технологий в строительной отрасли. Комбинированный метод представляет собой совокупность визуального, инструментального и документального методов, используемых в рамках владения каким-либо современным средством измерения, т.е. включает необходимость ознакомления с проектной документацией, загрузкой и обработкой ее в программном комплексе. Далее используется средство измерения, которое также используется для построения модели и получения физических, деформационных, прочностных параметров, которые формируются в отчет об инженерных изысканиях.

На основании всего вышесказанного, можно утверждать о необходимости использования в современных реалиях метода экспресс-оценки условий площадки строительства. Однако остаются открытыми вопросы исследования в области выборки критериев минимально необходимой и достаточной информации; формировании используемых методов и средств, исходя из области рационального применения; формирование нормативно-методической базы проведения экспресс-оценки.

Библиографический список

СП 11-104-97 Инженерно-геодезические изыскания для строительства

СП 47.13330.2012 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96

Зайнашева Ю.В., Блиева И.А., Пилюгина М.А., Калашникова Е.А. Проблемы и мониторинг технического состояния эксплуатируемых объектов недвижимости// Аллея науки. 2017. Т. 2. № 11. С. 72-75.

Звонов И.А., Денисова Д.Л., Нарежная Т.К. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ// Недвижимость: экономика, управление. 2017. № 3. С. 70-74.

Нарежная Т.К., Крылова М.И, Анохина Д.Г. Техническое регулирование, как рычаг управления качеством в строительстве// Экономика и предпринимательство. 2015. № 6-3 (59-3) С. 617-620.

Зайнашева Ю.В., Крылова М.И., Нарежная Т.К. Роль исполнительной документации при проведении строительно-технической экспертизы земляных работ // Современные наукоемкие технологии. — Пенза, 2018. — №8. – С. 84-88

Должников С.Л. Исполнительная техническая документация как доказательная база фактически выполненных объемов и видов строительных работ// Строительство и недвижимость: экспертиза и оценка [Электронный ресурс].—Режим доступа:http://www.stroiaudit.ru/publications/publications_259.html

СОДЕРЖАНИЕ

1 Цели и задачи инженерных изысканий для строительства. Нормативно-правовые основы
производства инженерных изысканий 4
1.1 Цели и задачи инженерных изысканий для строительства 4
1.2 Нормативно-правовые основы производства инженерных изысканий 8
2 Инженерно-геологические изыскания 15
2.1 Состав инженерно-геологических изысканий 15
2.1 Рекогносцировочное обследование территории 16
2.2 Геофизические исследования 17
2.3 Гидрогеологические исследования 18
2.4 Лабораторные исследования грунтов 21
2.5 Камеральная обработка полученных материалов 23
3 Системы координат и высот, применяемые при выполнении инженерно-геодезических
изысканий 26
3.1. Системы координат, применяемые в топографии и геодезии 26
3.2 Система координат и высот 27
4.Системы высот применяемые в геодезии 30
5 Основные принципы выполнения инженерно-геодезических изысканий 32
6.1 Поверки теодолита 34
6.2 Поверки нивелира 35
6.3 Методика геодезических измерений 37
7 Состав и содержание работ при выполнении инженерно-геодезических изысканий в
строительстве 41
7.1 Состав и объемы инженерно-геодезических изысканий 41
8 Геотехнический (геодезический) мониторинг 48
Периодичность и продолжительность мониторинга 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52

ВВЕДЕНИЕ
Цель инженерно-геологических исследований – получить необходимые для проектирования объекта инженерно-геологические материалы, так как ни один объект нельзя построить без этих данных.
Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических условий района проектируемого строительства, включая рельеф, геологическое строение, сейсмотектонические, геоморфологические и гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов, геологические и инженерно-геологические процессы, и составление прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой с целью получения необходимых и достаточных материалов для обоснования проектной подготовки строительства, в том числе мероприятий инженерной защиты объекта строительства и охраны окружающей среды.
Ведение инженерно-геологических изысканий регламентируется основным нормативным документом в строительстве «Свод правил» СП 11-105-97 «Инженерные изыскания для строительства». Данный документ определяет порядок, состав, объём и виды выполняемых работ изысканий для различных этапов проектирования, строительства и эксплуатации объектов и различных геологических обстановках, а так же состав документации по результатам изысканий, порядок их предоставления и приёмки, а так же ответственность исполнителей и заказчиков (проектировщиков). инженерный геологический строительство

1 Цели и задачи инженерных изысканий для строительства. Нормативно-правовые основы производства инженерных изысканий1.1 Цели и задачи инженерных изысканий для строительстваПод инженерными изысканиями для строительства следует понимать комплексный производственный процесс, в результате которого строительное проектирование обеспечивается исходными данными о природных условиях района или отдельного участка предполагаемого строительства. После выполнения изысканий проектировщик получает:
— топографический план, дающий представление о рельефе территории и существующих коммуникациях;
— инженерно-геологический отчет, включающий геологическое строение района, геоморфологические и гидрогеологические условия площади, состав, состояние и свойства грунтов, прогноз возможных инженерно-геологических и гидрогеологических процессов;
— отчет с экологической оценкой природной среды (почв, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, геофизических полей) на участке расположения проектируемого объекта.
Инженерные изыскания — основные виды:
инженерно-геологические изыскания
инженерно-геодезические изыскания
инженерно-экологические изыскания
инженерно-гидрометеорологические изыскания
А теперь кратко рассмотрим каждый вид инженерных изысканий:
В процессе проведения инженерно-геологических изысканий изучению подлежат грунты как основание или среда зданий и сооружений, заключенные в них подземные воды, физико-геологические процессы и формы их проявления, а в отдельных случаях грунты как строительный материал.
Объектами изучения инженерно-геодезических изысканий являются рельеф и ситуация в пределах участка строительства, на выбираемой строительной площадке или трассе.
Сейчас огромное внимание уделяется инженерно-экологическим изысканиям. В связи со сложной экологической обстановкой, вопрос экологии стал одним из основных.
— радиометрическая съемка площади строительства,
— санитарно-химическое обследование,
— биологическое исследование,
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза.
И, наконец, инженерно-метеорологические изыскания. В их состав входит изучение поверхностных вод земли (реки, озера, водохранилища), т.е. скорости течения, расходы, русловые процессы, глубины промерзания, климатологические особенности районов и т.д.
Вышеперечисленные инженерные изыскания относятся к основным, потому, что их проведение необходимо для выбора проектных решений и обоснования разработки проектов практически всех зданий и сооружений независимо от назначения, вида и конструкции.
Ни один проект в настоящее время не может быть грамотно разработан и осуществлен без материалов инженерных изысканий. Инженерные изыскания следует рассматривать как составную и неотъемлемую часть строительного производства.
Инженерные изыскания как необходимость:
Инженерные изыскания являются весьма важной составляющей строительной отрасли, поскольку от их результатов во многом зависит стоимость строительства, а также надёжность и долговечность построенных сооружений. Это утверждение особенно актуально для настоящего времени, когда в силу целого ряда причин возникает необходимость строительства инженерных сооружений среди сложившейся городской застройки, на территориях, которые ранее не были использованы в виду их ограниченной пригодности для строительства. При этом, следует иметь в виду тенденцию проектирования всё более сложных инженерных конструкций, которые требуют более надёжной оценки состояния и свойств основания этих сооружений, в том числе изменение их во времени.
Инженерные изыскания для целей строительства разделяются на геологические изыскания, геодезические изыскания, гидрометеорологические изыскания и экологические изыскания.
Инженерно-геологические изыскания включают в себя изучение грунтов, как среды и основания сооружений, особенности гидрогеологического режима территории строительства, связанного с деятельностью подземных вод, физико-геологических процессов и явлений, яркими представителями которых являются сели, оползни и обвалы, а также карстово-суффозионные процессы и подтопление территории.
Инженерно-геодезические изыскания отображают особенности поверхности территории, предназначенной для строительства, положение подземных и наземных коммуникаций.
Гидрометеорологические изыскания изучают климат территории и особенности существующих открытых водотоков.
Всё большее внимание в последнее время уделяется инженерно-экологическим изысканиям, целью которых является оценка радиологической, санитарно-химической, санитарно-эпидемиологической и биологической безопасности. Следует заметить, что очень часто, особенно вблизи городов и посёлков, т.е. наиболее перспективных для строительства территориях, обнаруживаются различные инфекционные, химические, радиационные и другие виды загрязнения грунтов, несовместимые с жизнью людей. Своевременное обнаружение этих загрязнений позволяет принять необходимые меры по их устранению на стадии строительства и, таким образом, обеспечить безопасную жизнь и работу людей на этих территориях.
Одной из сложнейших задач строительства новых сооружений в пределах городской застройки является сохранение целостности построенных ранее сооружений и, в особенности, исторических зданий: в соответствии с действующими нормативными документами деформация (осадка, сдвиг) этих зданий, в процессе строительства и эксплуатации нового сооружения не должна превышать первых миллиметров. Такие деформации возможны при раскрытии котлована, строящегося здания, изменении уровня подземных вод, связанного с откачкой воды из этого котлована в процессе строительства, или подпора подземного потока в результате его перекрытия противофильтрационными сооружениями в котловане и т.п. Прогноз всех этих явлений и, как следствие, возможных деформаций существующего здания и обоснования проектных решений, обеспечивающих безаварийное сосуществование старого и нового сооружений, также задача инженерных изысканий.
По результатам выполненных инженерно-геологических изысканий при необходимости строится математическая модель пространственного напряженно-деформированного состояния грунтов основания c учетом этапов возведения проектируемых сооружений. По данным моделирования уточняется зона влияния проектируемого котлована и возводимых в нем сооружений, определяются величины возможных при этом деформаций в различных точках проектируемого котлована, осадки и прогибы фундаментов, влияние строительства на расположенные рядом здания.
Ещё одной особенностью современного строительства можно считать максимально возможное переустройство, как правило, расширение, надстройка существующих зданий и сооружений. Проектному решению такого переустройства должна предшествовать оценка работоспособности существующей конструкции и несущей способности фундамента существующего сооружения, которая обусловлена состоянием и свойствами грунтов, на которых оно построено. Очевидно, что для решения такой задачи привлекаются методы инженерных изысканий.
1.2 Нормативно-правовые основы производства инженерных изысканийПакет федеральных правовых законодательных документов, определяющих ситуацию в сфере инженерных изысканий в последние годы, при сохранении вышеперечисленных законов (гражданский, налоговый, трудовой кодексы и т.д.):
Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.05.2002г.
Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ от 01.12.2007г.
Федеральный закон № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12. 2009 года
Градостроительный кодекс РФ, 24.12.2004г.
Постановление Правительства РФ № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации» от 19.06.2006 г.
Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.05.2002г.
К моменту создания данного закона производство продукции (и услуг) в России регулировалось государственными (национальными) стандартами (ГОСТами) и другими НТД, которых насчитывалось несколько десятков тысяч, и отдельные положения которых устарели.
Экономика России перешла от планового развития в эпоху рыночных отношений.
1 июля 2003 г. вступает в силу Закон «О техническом регулировании» – № 184-ФЗ,разработка и появление которого было обусловлено стремлением России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Этот закон предусматривал замену десятков тысяч ГОСТов, СНиПов и СанПиНов несколькими сотнями (около 300) технических регламентов общего и специального (отраслевого) назначения. Подразумевалось, что технические регламенты будут вводиться законами прямого действия.
На создание и утверждение технических регламентов было отпущено 7 лет. Этот срок получил название переходного периода. К середине 2010 г. (с 01.06.2010) основные отрасли Российской экономики в своей деятельности должны были быть обеспечены и вооружены «новыми прогрессивными техническими руководствами системы регулирования производственной деятельности – техническими регламентами».
Регламенты должны были придти на смену прежней системе стандартизации и регулировать только вопросы безопасности.
Закон разделил понятия технического регламента и стандарта, установив добровольный принцип применения стандартов. Технические регламенты, в отличие от них, должны носить обязательный характер, однако могут устанавливать только минимально необходимые требования в области безопасности, так как главная цель принятия технических регламентов – защита жизни и здоровья населения – конституционный долг государства.
Технические регламенты согласно могут приниматься только в определенных целях, а именно:
· защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
· обеспечения энергетической эффективности.
Статья 7 закона № 184-ФЗ: «Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:
безопасность излучений;
биологическую безопасность;
взрывобезопасность;
механическую безопасность;
пожарную безопасность;
промышленную безопасность;
термическую безопасность;
химическую безопасность;
электрическую безопасность;
ядерную и радиационную безопасность;
электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;
единство измерений;
другие виды безопасности».
Принятие ФЗ-№ 184 «О техническом регулировании» было направлено на преобразование Госстроя России (Российская система планирования и реализации строительства). Государство фактически устранилось от контроля за качеством изысканий, проектированием и строительством зданий и сооружений.
Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ следует считать наиболее тяжелым для строительного комплекса, принятие которого прекратило работу по совершенствованию системы нормативных документов, практически, предлагая уничтожить систему существующего технического нормирования в стране.
Вместо действующей к 2002 году стройной системы нормативно-техничес-ких документов (строительных норм и правил, сводов правил, государственных стандартов, ведомственных и территориальных строительных норм), правда уже имеющих недостатки, связанные во многом с отставанием от современных научных и технических достижений, Законом утверждается идея ввода обязательных для применения технических регламентов.
Вместо обязательных технических норм (СНиПов, СП, ГОСТов, ВСН, ТСН) строительная отрасль получила:
· обязательные правовые документы – технические регламенты,
· документы добровольного применения – стандарты и своды правил.
Те или иные стандарты, в которых изложены детальные требования к качеству продукции, каждая компания может выбирать для себя сама.
Закон № 184-ФЗ предусматривает, что «применение на добровольной основе национальных стандартов и (или) сводов правил является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. Неприменение национальных стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов».
Настоящий Федеральный закон создан для «регулирования отношений, возникающих при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации».
О качестве ФЗ № 184 говорит то, что за 8 лет, прошедших с 2002 года, в Закон «О техническом регулировании» изменения вносились 8 раз, последнее из которых – 30 декабря 2009 года.
Градостроительный кодекс РФ, 24.12.2004г.
Постановление Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию» от 16.02. 2008 г.
Постановление Правительства РФ № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации» от 19.01.2006г.
В Градостроительном кодексе как в законодательном акте впервые дано определение инженерных изысканий, определены их основные цели и задачи, полномочия Правительства Российской Федерации по установлению порядка выполнения инженерных изысканий, принято положение о недопустимости подготовки и реализации проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий.
В соответствии с Градостроительным кодексом и дополнениями и изменениями к нему расширена сфера деятельности по инженерным изысканиям — теперь проведение инженерных изысканий является составной частью не строительной, а градостроительной деятельности и обязательны при подготовке любых градостроительных документов. Главными исходными данными при выполнении инженерных изысканий определены сведения о законодательно оформленном земельном участке или полосе отвода и об изученности природных и техногенных условий территории, осуществляемой государственным фондом материалов и данных инженерных изысканий, в том числе с учетом потребности информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Градостроительный кодекс в 2003 – 2004 годах писали в первую очередь юристы, затем экономисты, потом строители и совсем немного архитекторы. Изыскателей в те годы в Госстрое уже не было, их сократили раньше – этим объясняются его многочисленные недочеты.
Постановление Правительства РФ № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации» от 19.01.2006 г. принято в развитие Градостроительного.
Данное Постановление утвердило перечень видов инженерных изысканий:
основные виды (инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические инженерно-экологические, инженерно-геотехнические);
специальные (геотехнические исследования, обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций, поиск и разведка подземных вод для целей водоснабжения, локальный мониторинг компонентов окружающей среды, разведка грунтовых строительных материалов, локальные обследования загрязнения грунтов и грунтовых вод).
Тем самым в виды инженерных изысканий было введено новое понятие – геотехнические изыскания.
· составе обязательных требований действующих СНиПов и ГОСТов (до принятия технических регламентов).
· составе технического задания на инженерные изыскания, программы их выполнения, договора между Заказчиком и Исполнителем изыскательских работ.
· особенностях проведения конкурсов на получение заказов на выполнение инженерных изысканий
· составе отчетных материалов и результатов инженерных изысканий.
Постановление Правительства РФ № 87 от 16.02. 2008 г. «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию» в соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
В целях настоящего Положения объекты капитального строительства в зависимости от функционального назначения и характерных признаков подразделяются на следующие виды:
а) объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов;
б) объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);
в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).
Указанным постановлением была введена новая стадийность проектных работ:
· «проектная документация»,
· «рабочая документация».
Предпроектные работы исчезли. Исчезнуть-то они исчезли, а задачи изыскательских организаций остались.
Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ от 01.12.2007г.

2 Инженерно-геологические изыскания

2.1 Состав инженерно-геологических изысканий

Состав исследований определяется программой, согласованной с проектной организацией. В состав работ входят:
сбор и обработка материалов изысканий и исследований прошлых лет;
дешифрирование аэро- и космоматериалов;
рекогносцировочное обследование, включая аэровизуальные и маршрутные наблюдения;
проходка горных выработок;
геофизические исследования;
полевые исследования грунтов;
гидрогеологические исследования;
стационарные наблюдения (локальный мониторинг компонентов геологической среды);
лабораторные исследования грунтов, подземных и поверхностных вод;
обследование грунтов оснований фундаментов существующих зданий и сооружений;
составление прогноза изменений инженерно-геологических условий;
камеральная обработка материалов и составление технического отчета (заключения).
Дешифрирование аэро- и космоматериалов и аэровизуальные наблюдения
Дешифрирование аэро- и космоматериалов и аэровизуальные наблюдения следует предусматривать при изучении и оценке инженерно-геологических условий значительных по площади территорий.
Дешифрирование аэро- и космоматериалов и аэровизуальные наблюдения, выполняются для:
уточнения границ распространения генетических типов четвертичных отложений; уточнения и выявления тектонических нарушений и зон повышенной трещиноватости пород; установления распространения подземных вод, областей их питания, транзита и разгрузки; выявления районов развития геологических и инженерно-геологических процессов; установления видов и границ ландшафтов; уточнения границ геоморфологических элементов; наблюдения за динамикой изменения инженерно-геологических условий; установления последствий техногенных воздействий, характера хозяйственного освоения территории, преобразования рельефа, почв, растительного покрова и др.
При дешифрировании используются различные виды аэро- и космических съемок: фотографическая, телевизионная, сканерная, инфракрасная, радиолокационная, многозональная.
2.1 Рекогносцировочное обследование территорииВ задачу рекогносцировочного обследования территории входит:
осмотр места изыскательских работ; визуальная оценка рельефа;
описание имеющихся обнажений, в том числе карьеров, строительных выработок и др.; описание водопроявлений; описание геоботанических индикаторов гидрогеологических и экологических условий; описание внешних проявлений геодинамических процессов; опрос местного населения о проявлении опасных геологических и инженерно-геологических процессов, об имевших место чрезвычайных ситуациях и др.
При маршрутных наблюдениях следует производить отбор образцов грунтов и проб воды для лабораторных исследований, осуществлять сбор опросных сведений и предварительное планирование мест размещения ключевых участков для комплексных исследований, а также уточнять результаты предварительного дешифрирования аэро- и космоматериалов.
При маршрутных наблюдениях на застроенной территории следует дополнительно выявлять дефекты планировки территории, развитие заболоченности, подтопления, просадок поверхности земли, степень полива газонов и древесных насаждений и другие факторы, обусловливающие изменение геологической среды или являющиеся их следствием.
По результатам маршрутных наблюдений следует намечать места размещения ключевых участков для проведения более детальных исследований, составления опорных геолого-гидрогеологических разрезов, определения характеристик состава, состояния и свойств грунтов с выполнением комплекса горнопроходческих работ, геофизических, полевых и лабораторных исследований, а также стационарных наблюдений.
2.2 Геофизические исследованияГеофизические исследования при инженерно-геологических изысканиях выполняются на всех стадиях (этапах) изысканий, как правило, в сочетании с другими видами инженерно-геологических работ с целью:
определения состава и мощности рыхлых четвертичных отложений; выявления литологического строения массива горных пород, тектонических нарушений и зон повышенной трещиноватости и обводненности; определения глубины залегания уровней подземных вод, водоупоров и направления движения потоков подземных вод, гидрогеологических параметров грунтов и водоносных горизонтов; определения состава, состояния и свойств грунтов в массиве и их изменений; выявления и изучения геологических и инженерно-геологических процессов и их изменений; проведения мониторинга опасных геологических и инженерно-геологических процессов; сейсмического микрорайонирования территории.
Для обеспечения достоверности и точности интерпретации результатов геофизических исследований проводятся параметрические измерения на опорных участках, на которых осуществляется изучение геологической среды с использованием комплекса других видов работ (бурения скважин, проходки шурфов, зондирования, с определением характеристик грунтов в полевых и лабораторных условиях).
Полевые исследования грунтов
Полевые исследования грунтов следует проводить при изучении массивов грунтов с целью:
расчленения геологического разреза, оконтуривания линз и прослоев слабых и других грунтов;
определения физических, деформационных и прочностных свойств грунтов в условиях естественного залегания;
оценки пространственной изменчивости свойств грунтов;
оценки возможности погружения свай в грунты и несущей способности свай;
проведения стационарных наблюдений за изменением во времени физико-механических свойств намывных и насыпных грунтов;
определения динамической устойчивости водонасыщенных грунтов.
Полевые исследования грунтов рекомендуется, как правило, сочетать с другими способами определения свойств грунтов (лабораторными, геофизическими) с целью выявления взаимосвязи между одноименными (или другими) характеристиками, определяемыми различными методами, и установления более достоверных их значений.
Определение физико-механических характеристик грунтов по результатам статического и динамического зондирования следует производить на основе установленных в конкретных регионах для определенных видов грунтов корреляционных зависимостей, связывающих параметры, полученные при зондировании, с характеристиками, полученными прямыми методами.
2.3 Гидрогеологические исследованияГидрогеологические исследования при инженерно-геологических изысканиях необходимо выполнять в тех случаях, когда в сфере взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой распространены или могут формироваться подземные воды, возможно загрязнение или истощение водоносных горизонтов при эксплуатации объекта, прогнозируется процесс подтопления или подземные воды оказывают существенное влияние на изменение свойств грунтов, а также на интенсивность развития геологических и инженерно-геологических процессов (карст, суффозия, оползни, пучение и др.).
Опытно-фильтрационные работы должны выполняться с целью получения гидрогеологических параметров и характеристик для расчета дренажей, водопонизительных систем, противофильтрационных завес, водопритока в строительные котлованы, коллекторы, тоннели, фильтрационных утечек из водохранилищ и накопителей, а также для составления прогноза изменения гидрогеологических условий.
При проектировании особо сложных объектов при необходимости, обосновываемой в программе изысканий, следует выполнять моделирование, специальные гидрогеологические работы и исследования с привлечением научных и специализированных организаций, в том числе:
опытно-эксплуатационные откачки для установления закономерностей изменения уровня и химического состава подземных вод в сложных гидрогеологических условиях;
опытно-производственные водопонижения для обоснования разработки проекта водопонижения;
сооружение и испытания опытного участка дренажа;
изучение процессов соле- и влагопереноса в зоне аэрации, сезонного промерзания и пучения грунтов;
изучение водного и солевого баланса подземных вод и др.
Стационарные наблюдения
Стационарные наблюдения необходимо выполнять для изучения:
динамики развития опасных геологических процессов (карст, оползни, обвалы, солифлюкция, сели, каменные глетчеры, геодинамические и криогенные процессы, переработка берегов рек, озер, морей и водохранилищ, выветривание пород и др.);
развития подтопления, деформации подработанных территорий, осадок и просадок территории, в том числе вследствие сейсмической активности;
изменений состояния и свойств грунтов, уровенного, температурного и гидрохимического режима подземных вод, глубин сезонного промерзания и протаивания грунтов;
осадки, набухания и других изменений состояния грунтов основания фундаментов зданий и сооружений, состояния сооружений инженерной защиты и др.
Стационарные наблюдения следует производить, как правило, в сложных инженерно-геологических условиях для ответственных сооружений, начиная их при изысканиях для предпроектной документации или проекта и продолжая при последующих изысканиях, а при необходимости – в процессе строительства и эксплуатации объектов.
Стационарные наблюдения следует проводить на характерных специально оборудованных пунктах наблюдательной сети, часть из которых рекомендуется использовать для наблюдений после завершения строительства объекта.
В качестве наиболее эффективных средств проведения стационарных наблюдений следует использовать режимные геофизические исследования – измерения, осуществляемые периодически в одних и тех же точках или по одним и тем же профилям, измерения с закрепленными датчиками и приемниками, а также режимные наблюдения на специально оборудованных гидрогеологических скважинах.
Состав наблюдений, объемы работ, методы проведения стационарных наблюдений (визуальные и инструментальные), точность измерений следует обосновывать в программе изысканий в зависимости от природных и техногенных условий, размера исследуемой территории, уровней ответственности зданий и сооружений и этапа (стадии) проектирования.
Продолжительность наблюдений должна быть не менее одного гидрологического года или сезона проявления процесса, а частота наблюдений должна обеспечивать регистрацию экстремальных (максимальных и минимальных) значений изменения компонентов геологической среды за период наблюдений.
Стационарные наблюдения за изменениями отдельных компонентов геологической среды, связанные с необходимостью получения точных количественных характеристик геодезическими методами или обусловленные проявлением гидрометеорологических факторов, следует осуществлять в соответствии с положениями соответствующих сводов правил по проведению инженерно-геодезических и инженерно-гидрометеорологических изысканий.
2.4 Лабораторные исследования грунтовЛабораторные исследования грунтов следует выполнять с целью определения их состава, состояния, физических, механических, химических свойств для выделения классов, групп, подгрупп, типов, видов и разновидностей в соответствии с ГОСТ 25100-95, определения их нормативных и расчетных характеристик, выявления степени однородности грунтов по площади и глубине, выделения инженерно-геологических элементов, прогноза изменения состояния и свойств грунтов в процессе строительства и эксплуатации объектов.
В зависимости от свойств грунтов, характера их пространственной изменчивости, а также целевого назначения инженерно-геологических работ в программе изысканий рекомендуется устанавливать систему опробования путем соответствующего расчета.
Выбор вида и состава лабораторных определений характеристик грунтов следует производить в соответствии с учетом вида грунта, этапа изысканий, характера проектируемых зданий и сооружений, условий работы грунта при взаимодействии с ними, а также прогнозируемых изменений инженерно-геологических условий территории (площадки, трассы) в результате её освоения.
Лабораторные исследования по определению химического состава подземных и поверхностных вод, а также водных вытяжек из глинистых грунтов необходимо выполнять в целях определения их агрессивности к бетону и стальным конструкциям, коррозионной активности к свинцовой и алюминиевой оболочкам кабелей, оценки влияния подземных вод на развитие геологических и инженерно-геологических процессов (карст, химическая суффозия и др.) и выявления ореола загрязнения подземных вод и источников загрязнения.
Для оценки химического состава воды рекомендуется проводить стандартный анализ. Выполнение полного или специального химического анализа воды следует предусматривать при необходимости получения более полной гидрохимической характеристики водоносного горизонта, водотока или водоёма, оценки характера и степени загрязнения воды, что должно быть обосновано в программе изысканий.
Обследование грунтов оснований фундаментов существующих зданий и сооружений
Обследование грунтов оснований фундаментов существующих зданий и сооружений следует проводить при их расширении, реконструкции и техническом перевооружении, строительстве новых сооружений вблизи существующих (в пределах зоны влияния), а также в случае деформаций и аварий зданий и сооружений.
При обследовании необходимо определять изменения инженерно-геологических условий за период строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений, включая изменения рельефа, геологического строения, гидрогеологических условий, состава, состояния и свойств грунтов, активности инженерно-геологических процессов, с целью получения данных для решения следующих задач:
возможности надстройки, реконструкции зданий и сооружений с увеличением временных и постоянных нагрузок на фундаменты; установления причин деформаций и разработки мер для предотвращения их дальнейшего развития, а также восстановления условий нормальной эксплуатации зданий и сооружений; определения состояния грунтов основания, возможности и условий достройки зданий и сооружений после длительной консервации их строительства; определения состояния мест примыкания зданий-пристроек к существующим и разработки мер по обеспечению их устойчивости;
выяснения причин затапливания и подтапливания подвалов и других подземных сооружений.
Прогноз – качественный и количественный
Прогноз – качественный и количественный возможных изменений во времени и в пространстве инженерно-геологических условий исследуемой территории (состава, состояния и свойств грунтов, рельефа, режима подземных вод, геологических и инженерно-геологических процессов) необходимо приводить в техническом отчете о результатах инженерно-геологических изысканий наряду с оценкой современного состояния этих условий.
2.5 Камеральная обработка полученных материаловКамеральную обработку полученных материалов необходимо осуществлять в процессе производства полевых работ и после их завершения и выполнения лабораторных исследований (окончательную камеральную обработку и составление технического отчета или заключения о результатах инженерно-геологических изысканий).
В процессе текущей обработки материалов изысканий осуществляется систематизация записей маршрутных наблюдений, просмотр и проверка описаний горных выработок, разрезов естественных и искусственных обнажении, составление графиков обработки полевых исследований грунтов, каталогов и ведомостей горных выработок, образцов грунтов и проб воды для лабораторных исследований, увязка между собой результатов отдельных видов инженерно-геологических работ, составление описаний горных выработок, предварительных инженерно-геологических разрезов, карты фактического материала, предварительных инженерно-геологических и гидрогеологических карт и поясни?

Время чтения: 8 минут

Нет времени читать?

Отправим материал вам на:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Недостоверные результаты инженерных изысканий оказывают негативное влияние на принятие проектных решений и стоимость строительства. Например, неправильный выбор типа фундамента при возведении секции 25-этажного дома на территории Москвы и МО обходится примерно в 20—35 млн рублей. В этой статье рассмотрим, к чему приводит экономия при проведении геодезических, геологических и экологических исследований.

Не будучи профессионалом в области инженерных изысканий, сложно представить, как данные, полученные инженерами-геодезистами, геологами и экологами, сказываются на принятии проектных решений и общей стоимости строительства. Между тем, часто переплаты инвесторов достигают порядка 30-35% и более. Эксперты утверждают, что проблема недобросовестного проведения инженерных изысканий связана с тем, что в настоящее время разорвана важная технологическая цепочка, состоящая из трех элементов: изыскатель, проектировщик, строитель.

Содержание:

  • Кто и зачем экономит на инженерных изысканиях
  • Цена ошибок, допущенных в инженерных изысканиях
  • Общие проблемы инженерных изысканий на сегодняшний день
  • Во сколько обходятся «нарисованные» изыскания в масштабных проектах

Кто и зачем экономит на инженерных изысканиях

Часто инвесторы, как и проектировщики, хотят минимизировать издержки на проведении инженерных изысканий, а сделать это можно, прежде всего, меньше заплатив исполнителю. Система выбора подрядчика с помощью электронных торгов приводит к тому, что работу выполняет организация, которая предлагает наименьшую стоимость. Казалось бы, при этом заказчику «хорошо», ведь цена контракта может быть снижена на 50—70%. Однако в таких случаях изыскания фактически не выполняются, а исполнитель изготавливает отчет в лучшем случае по архивным данным. Далее опытный проектировщик рассчитывает проект с колоссальным запасом. В результате сооружения надежно стоят, но инвестор переплачивает при этом десятки, а порой и сотни миллионов. Еще хуже, когда неопытный проектировщик с доверчивостью относится к “фантазиям” на тему изысканий. Это может закончиться крупной аварией, особенно если речь идет о сложных объектах, таких как гидротехнические сооружения, атомные электростанции и крупные спортивные объекты.

Также существует обратная сторона медали. Когда на изысканиях экономят недобросовестные исполнители. Сейчас на рынке появилось много подрядных организаций, которые предлагают заманчиво низкие цены на проведение исследований. В результате в виду ограниченного бюджета или недобросовестного подхода они пытаются сэкономить на полевых работах или лабораторных исследованиях, попросту дорисовывая результаты в отчете. Порой неквалифицированные изыскатели не понимают, как впоследствии будут использованы полученные ими данные.

Вывод

  • С одной стороны, проектировщики и инвесторы минимизируют издержки на проведении изысканий. Они сокращают бюджет и выбирают самого «недорогого» подрядчика. В результате изыскания фактически не выполняются, а отчет составляется по архивным данным.

  • С другой стороны, недобросовестные компании, предоставляют изыскательские услуги по заниженным ценам. При этом они пытаются сэкономить на проведении полевых работ или лабораторных исследований, дорисовывая результаты в отчете.

Цена ошибок, допущенных в инженерных изысканиях

Рассмотрим на примере фундамента. Данные, полученные при проведении инженерных изысканий, используются проектировщиком для выбора его типа, глубины заложения, количества арматуры и бетона, а также сейсмической устойчивости и пр. Соответственно, от принятых проектных решений напрямую зависит стоимость будущего строительства. При типовой городской застройке она может меняться в пределах десятков миллионов рублей. В свою очередь, при строительстве уникальных и масштабных объектов речь может идти о переплате инвесторами сотен миллионов при реализации проекта. В качестве примера приведем статистические данные.

По статистическим данным:

  • При строительстве секции 25-этажного дома на территории Москвы и МО ошибка при выборе фундамента обходится примерно в 20—35 млн рублей.

  • Средняя цена занижения модуля деформации грунта на 1 МПа при строительстве обходится в 2-3 млн. рублей. При этом стоимость проведения достоверных изысканий составляет всего 10 – 20% от этой суммы.

  • Недостоверные данные по колебаниям и положению уровня грунтовых вод при проектировании объектов с котлованами глубиной более 5-ти метров и линейными размерами 100х40 метров увеличивают стоимость проекта на десятки миллионов рублей. При этом стоимость получения достоверных данных колеблется в пределах 1-2 млн. рублей.

Интересно знать!

По статистике, в последнее время на инженерные изыскания в типовом городском строительстве приходится всего 0,16% от стоимости проекта, а на уникальных и особо опасных объектах этот показатель составляет порядка 2-3%.

Как правило, на предпроектном этапе инвесторы и проектировщики практически не задумываются о достоверности данных инженерных изысканий, а о последующих проблемах и убытках часто предпочитают молчать.

Общие проблемы инженерных изысканий на сегодняшний день

По мнению экспертов, одной из весомых проблем является существенное занижение стоимости работ на рынке изысканий в результате недобросовестной конкуренции. Компании-однодневки предлагают заниженные цены, с которыми не могут конкурировать другие игроки рынка. При этом они не имеют требуемого оборудования и квалифицированных кадров. Также весьма актуальным является вопрос неточного формирования требований в техническом задании со стороны заказчика, что приводит к нерациональному расходованию бюджета из-за разносторонности решаемых исполнителем задач.

Также можно выделить следующие проблемы:

  • Нарушение важной цепочки взаимодействия, состоящей из трех элементов: изыскатель, проектировщик, строитель.

  • Ошибочное формирование мнение о том, что изыскания необходимы только для прохождения экспертизы.

  • Отсутствие реального контроля качества в процессе проведения изысканий.

  • Подмена понятия «качество инженерных изысканий» понятием «прохождение экспертизы».

Во сколько обходятся «нарисованные» изыскания в масштабных проектах

Предлагаем Вам ознакомиться с реальными фактами, которые предоставил Алексей Бершов — преподаватель Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (Кафедра инженерной и экологической геологии).

  • Заказчик захотел сэкономить 5 миллионов на проведении достоверных гидрогеологических работ и произвел косвенную оценку уровня котлована размером 100 на 45 м. В результате он оказался на 2 м выше, что привело к необходимости проведения мероприятий по удержанию объекта из-за его потенциального всплытия. Стоимость работ составила 75 млн рублей.

  • При проведении работ на проекте «Реконструкция железнодорожного моста» с объемом финансирования в 3,5 млрд рублей заказчик принял решение увеличить бюджет инженерных изысканий до 30 млн рублей из-за высокой степени опасности карстовых процессов. Результатом стал отказ от усиления 5 из 6 промежуточных опор, что позволило сэкономить до 200 млн рублей.

Это еще раз доказывает, что дорогостоящие, сложные и затратные по времени технологические задачи, которые решаются в процессе инженерных изысканий, действительно оказывают фундаментальное влияние на проектные решения и конечную стоимость строительных работ.

Вывод

Качественное проведение инженерных изысканий позволит исключить переделки на этапе проектирования и сэкономить на этом до 35% средств. Кроме того, достоверные данные исключат риск возникновения аварийных ситуаций, а также связанных с ними материальных и юридических проблем.

Запишитесь на 15-минутную — встречу

C руководителем отдела и обсудите, как успешно реализовать ваш проект!

(Фото: Юрий Югансон)

Виктор Пискунов

Автор:

Виктор Пискунов

Руководитель отдела геологических изысканий

Вам может быть интересно

  • Ошибки индуктивных умозаключений примеры
  • Ошибки инвесторов на фондовом рынке
  • Ошибки иммобилайзера focus 2
  • Ошибки имеют большую цену
  • Ошибки или обманы памяти