Ошибки ивана грозного во внешней политике

Внешняя политика Ивана Грозного была несколько хуже его внутренней политики. Таких удачных реформ, как у Избранной рады, в международных отношениях не было. Более того, действия царя на мировой арене историки рассматривают как одну из причин Смутного времени. На самом ли деле это происходило?

внешняя политика ивана грозного

Внешняя политика Ивана Грозного: южное направление

Как правило, южное направление было одним из самых проблемных в истории нашей страны. Причем наблюдалось это как в древний период, так и в последующие. В чем заключалась эта проблема? Во-первых, юг – это место кочующих народов. А значит, и боевая дисциплина и мастерство у них выше. Во-вторых, отсутствовали четкие южные границы у нашей страны, что повлияло на уровень безопасности. В это время царь боролся с крымскими ханами, и неудачный поход в 1559 году подтвердил все опасения. Через 11 лет ответный поход хана разрушил Москву.

Внешняя политика Ивана Грозного: восточное направление

Восточное направления в то время было самым удачным, наверное, за всю историю нашей страны. Именно Иван Грозный присоединил такие ханства, как Казанское и Астраханское. Благодаря взятию Казани в Москве был воздвигнут изумительный храм, который символизирует значение этого похода до сих пор. Помимо присоединения этих территорий началось и освоение Сибири.

итоги внешней политики ивана грозного

Внешняя политика Ивана Грозного: западное направление

Попытки утвердиться в Прибалтике не принесли ничего хорошего нашему государству. Спонтанная и неподготовленная война оказалась длительной, она повлекла большие потери в совокупности с упадком экономического состояния страны. Ливонская война проходила в три важных этапа. Первый этап охватил 1558-1561 годы. Как ни странно, но они были весьма удачны: русские войска вторглись в Ливонию, что привело к падению Нарвы вместе с Дерптом, как следствие — распад Ливонского ордена. Второй этап (1561-1569) был менее удачлив: русские воины получили ряд поражений, усилил же разногласия внутри нашей армии переход друга Ивана Грозного на сторону Литвы. Курбский писал письма царю, но прощения так и не получил. В конце этапа создается Речь Посполитая, которая собирает вокруг себя сильный союз. На третьем этапе Ливонской войны инициатива целиком переходит в руки противника. Сглаживает положение в это время лишь героическая оборона города Пскова. Таким образом, война была проиграна.

внутренняя и внешняя политика ивана 4

Итоги внешней политики Ивана Грозного

Итоги выступления царя на мировой арене были весьма незначительны. Кроме присоединения важных ханств, никаких новых земель Грозный не получил, а лишь, наоборот, потерял их. После мирного договора, подписанного в Ям-Заполье, мы потеряли Ливонию и Полоцк, а после Плюского соглашения – Нарву, Копорье, Ивангород и Ям. Таким образом, внутренняя и внешняя политика Ивана 4 были весьма противоречивы. Если в одном он преуспел, хотя и только в первые годы своего правления, то в другом его успехи были значительно хуже. Присоединение Казанского и Астраханского ханства затмило поражение в Ливонской войне, которая нанесла сокрушительный удар по экономике государства и стала катализатором смутного времени.

Особенности внешней политики Ивана IV Грозного

Внешнеполитическая деятельность Ивана Грозного предполагала борьбу с внешними врагами, присоединение к государству других земель и объявление их территорией своей страны.

Завоевательная внешняя политика увеличила территорию страны в два раза, с 2,8 млн. км² до 5,4 млн. км². По размерам русское государство стало больше всей Европы.

Все войны были начаты с целью освобождения страны от врагов, расширения торговых отношений. 

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Почти вся внешняя политика была построена на ведении военных действий. Дипломатия как таковая отсутствовала. Договориться с врагами получалось очень редко, и эти договоренности были не в пользу русского государства.

Для ведения военных действий царь впервые в истории государства Российского создал регулярную армию.

Мирные торговые отношения были установлены только с Англией. В 1556 г. Иван Грозный начал торговать с этой страной и отравил своих послов в Лондон.

Перед российским государем стояла задача — освободить русскую землю от Золотой орды, защититься от набегов крымских татар с юга, наладить торговые связи с западными странами.

Примечание

В результате его правления позиции государства были значительно укреплены. Однако страна, измученная бесконечными войнами, пришла в экономический упадок. Это имело тяжелые последствия для последующего развития государства. Наступил период Смутного времени.

Основные направления

Историки определяют три направления военных действий Ивана Грозного:

  • западное;
  • южное;
  • восточное.

Восточное направление внешней политики Ивана IV Грозного

Восточное направление имело целью расширить и укрепить территорию, увеличить торговлю. Цель была достигнута ликвидацией набегов Казанского ханства на русские земли и покорением и освоением Сибири.

К началу XVI столетия Золотая Орда распалась на отдельные независимые ханства. Для Руси опасность представляли Казанское, Астраханское, а также Ногайская Орда. Они совершали постоянные набеги на русскую землю. В то же время их плодородные земли привлекали русскую знать.

Вначале царь решил покорить Казань. Этому были посвящены три похода русского войска, в период с 1547 по 1552 годы. Два первых были неудачными. У русской армии не было хорошей артиллерии. Орда защищалась надежно. Перед началом третьего похода царю удалось укрепить артиллерию и склонить на свою сторону, чувашей, мордву, черемисов — эти народы находились под игом орды.

Перед походом русские соорудили крепость Свияжск недалеко от Казани. Она стала базой русской армии. Третий поход на Казань начался летом 1552 года. Русские войска обложили город семикилометровой линией осады. Было сделано несколько подкопов под стены Казани. Туда заложили бочки с порохом. Город был взят 2 октября 1552 года. Эта дата вошла в историю. Казанское ханство было присоединено к русским землям. После этого похода Иван Грозный вернулся в Москву героем. Победа над Казанью укрепила авторитет царя.

Примечание

В 1561 году в честь взятия Казани в Москве построили Покровский собор на Красной площади, который называют Храмом Василия Блаженного.

Юго-восточное направление 

Это направление подразумевало борьбу за Астрахань, через которую проходил Волжский торговый путь. Присоединение Астраханского ханства произошло в 1556 году. Это открыло путь к торговле с Востоком. К русскому царству Иван Грозный присоединил Среднее Поволжье, после чего началось его освоение. Для расширения торговли с Кавказом были организованы астраханские походы, которые также прошли успешно.

Освоение Сибири

События по завоеванию Сибири начались с того, что сибирский хан Кучум отказался платить дань Москве и убил московского посла.

Приграничными территориями, расположенными вдоль реки Тобол, владели с разрешения царя купцы Строгоновы. Для защиты своих владений они снарядили казаков. Это был отряд под командованием Ермака. В его составе было около 1000 воинов, которые пошли на сибирского хана Кучума. Поход продолжался около года. В 1582 году войско хана было разгромлено, столицу ханства — город Кашлык захватило войско Ермака. После гибели Ермака в 1586 году в Сибирь прибыла экспедиция для утверждения власти и основания сибирского острога и русского города Тюмень.

Примечание

Восточную политику можно считать очень успешной: расширилось Русское государство, выросла торговля. Вырос авторитет русского государства в Северной Азии.

Западное направление внешней политики Ивана IV Грозного

На западном направлении шла борьба за выход к Балтийскому морю.

В 1558 году Иван Грозный объявил войну Ливонскому Ордену. Более 20 лет продолжалась тяжелая Ливонская война.

Начали войну русские успешно. Они взяли города Нарву и Тарту и вышли на балтийское побережье. Но бояре войну не поддерживали. У них были свои интересы. Они настаивали на ударе по Крыму против крымско-татарских орд.

Царь пошел у них на поводу и заключил перемирие с Ливонией. Однако это стало роковой ошибкой. Поход в Крым оказался неудачным. А Ливония, набрав силы, в1562 году совершила набег на русские города Велиж и Смоленск, а затем ливонцы вторглись в Псковские земли.

Ударом для Ивана Грозного стало предательство князя А. М. Курбского, который возглавлял русскую армию на Западе. Князь перешёл на сторону литовцев. На стороне Литвы выступили Польша, Дания и Швеция. В 1566 годы литовское посольство, прибыв в Москву, предложило разделить ливонские земли. Однако Земский собор принял решение продолжить войну. В 1569 г. Литва и Польша объединились в Речь Посполитую. Это сильно укрепило позиции врага. Война продолжалась с переменным успехом.

Земский собор — высшее сословно-представительское учреждение Русского царства с середины XVI до конца XVII века, собрание представителей всех слоёв населения для обсуждения политических, экономических и административных вопросов. 

В 1576 г. царские войска захватили всё балтийское побережье. Но в 1580 г. литовско-польский король Стефан Баторий захватил Полоцк, затем взял в осаду Псков. Осада продолжалась пять месяцев и завершилась неудачей для поляков. Благодаря этому Русскому государству удалось подписать в 1582 г. перемирие. Это было невыгодное соглашение. Пришлось отдать всю Ливонию, Полоцк и Велиж. Русские получили устье Невы, однако их основная задача — получение выхода к Балтийскому морю — не была достигнута. Они лишались всех завоеваний, сделанных в результате войны. Страна была измотана. Война привела ее к обнищанию и упадку. А выход к Балтийскому морю так и не удалось осуществить.

Южное направление внешней политики Ивана IV Грозного

На южном направлении необходимо было решить проблему противостояния Русского царства и Крымского ханства. Южная граница проходила вдоль берега средней Оки.

Крымские татары постоянно разоряли русскую землю. Они совершали свои набеги осенью сразу после уборки урожая, захватывая добычу и увозя пленных. По пути они жгли дома. Освобождение от крымских татар долгое время оставалось острым вопросом внешней политики русского государства.

Казаки и стрельцы не раз выходили военными походами против Крымского царства. Московские воеводы также совершали нападения на владения крымских татар. Среди них был известный воевода Дмитрий Вишневецкий.

Был дан приказ укреплять береговые линии Оки и Дона. Строились крепости. Сооружались наблюдательные пункты. Была построена большая оборонительная линия — Тульская засечная черта.

В 1559 году русский воевода Даниил Адашев году совершил поход на Крым и освободил большое количество русских пленников, а также и разорил крымский порт Кезлев.

Через 4 года, 1563 году, крымский хан Девлет Гирей начал осаду Астрахани, но успехов эта война не принесла. А с 1567 года он совершил еще ряд военных походов на Русь.

Особенно разорительный поход на столицу Русского государства состоялся в 1571 году. Наступающее войско разграбило и сожгло Москву.

Еще один поход состоялся в 1572 году вместе с турецким войском. Но намерения крымского хана не оправдались. Турецкая армия понесла большие потери и отступила. В этом походе были убиты сыновья хана и крымские полководцы. Набеги крымского хана ослабли. Это была большая победа русского государства.

Итоги правления Ивана IV Грозного

Главный итог правления Ивана Грозного — укрепление Русского централизованного государства.

Положительные итоги:

  1. Завоевание Астрахани и Казани, победа над крымским ханом, покорение Сибири — эти завоевания расширили территорию русского государства вдвое.
  2. Он ввел на Руси титул царя и объявил ее царством. Это позволило ослабить власть бояр, укрепить централизованную власть и преодолеть феодальную раздробленность земель.
  3. Он реорганизовал управление страной, войском. Создал стрелецкие войска.
  4. Ввел новый Судебник.
  5. Учредил Земский собор.
  6. Основал новые Приказы, регулировавшие общественный порядок жизни.
  7. Изменил систему налогообложения. Ввел единую денежную систему.
  8. Ослабил влияние монастырей, установил порядок ведения церковных служб.
  9. При нем начал работу первый печатный станок. Начали печатать книги.

Негативные итоги:

  1. Вместе с тем он положил начало крепостному праву, запретив крестьянам переходить от одного помещика к другому.
  2. Ввел «заповедные лета».
  3. Большой ошибкой царя стала опричнина, которая привела к обнищанию населения и развалу экономики.
  4. В результате войн страна была разорена, после чего наступила эпоха смутных времен. В конце правления Ивана Грозного в стране царила атмосфера страха, запуганности, покорности.

Период царствования Ивана IV длился с 1533 по 1575 год. Государь всей Руси был прозван Грозным за жестокий нрав. Во времена правления создавалась атмосфера всеобщего страха, слои общества были стравлены, от гнева страдали русские бояре и иностранцы. Некоторые историки отрицают положительное значение царствования правителя, называя происходившее «враждой и произволом».

Иван Грозный

Несмотря на негативный образ, созданный в историографии, есть также и положительные оценки результатов правления. Внешняя политика Ивана Грозного кратко отмечена укреплением вооруженных сил, сокрушением остатков золотой Орды, сохранением независимости государства и формированием оборонных рубежей.

Цели и задачи внешней политики

Иван IV в период своего правления стремился укреплять позиции государства. Главные задачи его внешней политики:

  • укрепление Русского царства в Европе, получение доступа к Балтийскому морю;
  • устранение угрозы вторжения Крымского, Казанского, Астраханского ханств, предпринимавших набеги с Южного и Юго-восточного направлений;
  • распространение влияния на Востоке и Северо-востоке.

В эпоху правления Ивана Грозного выделялись основные направления внешней политики: главное восточное, второе по значимости западное и южное. На востоке и юго-востоке проводились действия по освоению Сибири, Русское царство также боролось с Казанским, Астраханским ханствами. Основной задачей на западе был выход к Балтийскому морю. Юг защищался от набегов крымского хана.

Золотая Орда Хан Батый

Золотая Орда

В результате распада Золотой Орды образовалось несколько государств (ханств), которые постоянно угрожали русской территории. Они также контролировали Поволжье и Волжский торговый путь. При вынужденном взаимодействии с ними ставились цели защиты русского государства и его населения.

Восточное направление

В 1552 году к Русскому царству было присоединено Казанское, а в 1556 — Астраханское ханство. Поход в Сибирь под предводительством Ермака обезопасил территорию от набегов кочевых племен, разоряющих страну. Эти вторжения продолжались несколько столетий. После завоеваний территория Русского царства на карте была расширена. Поэтому восточная политика отмечается как успешная в ходе царствования Ивана Грозного.

Взятие Казани

Самым крупным государством из числа появившихся на территории бывшей Золотой Орды было Казанское ханство. Набеги татар на русские княжества имели целью захватывать добычу и пленных, которых превращали в товар. А также они время от времени требовали платить дань, разоряли русские земли. Иваном IV Грозным было предпринято три похода на Казань. Первый оказался неудачным, а второй, датированный 1549 годом, принес некоторые успехи. Город был осажден, русские бомбардировали его из пушек. Но штурм закончился снятием осады в период весенней распутицы.

Штурм Казани 1552

Однако, успешным действием была закладка крепости Свияжск на расстоянии 25 км от Казани. Эта опорная база помогла взять столицу ханства в третьем походе. Осада 1552 года окончилась успехом благодаря тому, что штурм был хорошо спланирован. Русская армия использовала новейшие военные достижения, которые отсутствовали у противника. Численность войск имела значительный перевес над татарами. У русских была артиллерия, состоящая из маневренных пушек и других орудий, конница, стрельцы. Армию пополняли отряды других притесненных Казанским ханством народов.

Город окружили кольцом, которое казанцы не смогли прорвать, вылазки почти всегда заканчивались неудачей. Против всех ворот были выстроены осадные башни. Казань удалось взять 2 октября 1552 года. В честь события в Москве заложили Покровский собор. Именно тогда молодого царя прозвали Грозным. Это был его первый успех во внешней политике.

Результатом взятия Казани стало установление контроля со стороны Москвы над поволжским регионом. Ханство прекратило самостоятельное существование, вошло в состав русского государства. Для России открылся путь к Волге, а также сформировались предпосылки для дальнейших завоеваний.

Москва и Казань в начале царствования Ивана IV

Покорение Сибири

Восточное направление также отмечено событиями в сибирском регионе. Остатки орд продолжали борьбу за главенство. В 1563 году хан Кучум пришел к власти на территории Сибири. Сначала он платил дань Москве, но затем убил русского посла, после чего постоянными стали набеги татар на пограничные земли. Владельцы этих территорий Строгановы вызвали казаков, 1 сентября 1581 года направили их и других воинов завоевывать Сибирь во главе с Ермаком. А 26 октября 1582 года его отряды вступили в Кашлык, столицу Сибирского царства.

Вследствие этого завоевания многие народы территории приняли русское подданство. В состав России вошли земли нижнего Приобья, затем было подчинено пространство до устья Иртыша. Сибирское ханство распалось. Иван Грозный наградил участников похода, присвоил Ермаку титул Сибирского князя. В 1585 году Кучум собрал новые силы для борьбы. В результате Ермак погиб после нападения на его отряд.

Южное направление

В Крымском ханстве на протяжении нескольких столетий наблюдался конфликт, представлявший собой значительную проблему для Русского царства. А именно, приходилось задействовать войска, так как южным регионам наносился ущерб постоянными вторжениями. В 1572 году крымская армия Девлет Гирея была разгромлена, в результате чего ханство прекратило делать набеги на русскую территорию.

Западное направление

По инициативе Ивана Грозного была развязана Ливонская война (1558-1583). Правитель намеревался получить большие возможности, которые могли предоставить торговые отношения через Балтийское море. Но в самом начале конфликта успешно развить события помешала проблемная ситуация в экономике и внешней политике Русского царства. Дополнительные сложности были созданы фактом сплоченности европейских монархов. В результате Русское царство лишилось всех военных успехов.

Ливонская война

Военные события происходили с 1558 по 1583 год. Конфликт начался с январского нападения Руси на Ливонию, возглавляемого Иваном IV Грозным. Первый этап отмечен успехами русских войск: завоевана Нарва, Дерпт, другие замки и города. Взятие Полоцка в 1563 году не увенчалось дальнейшим развитием достижений. В 1564 русские части были разбиты в битве при Чашниках.

Ливонская война Ивана Грозного

Спустя короткое время после этого события в русском государстве ввели опричнину (выделение личных владений царя), длившуюся с 1565 по 1572 год. Она нанесла вред русским аристократам, повлияла на итоги дальнейших военных действий. В 1569 году произошло объединение Великого Литовского княжества с Польским Королевством. Образовалась единая Речь Посполитая.

В 1577 году русскими войсками предпринята неудачная осада города Ревеля. Вслед за этим событием Речью Посполитой был возвращен Полоцк, осада Пскова прошла неудачно. Нарва сдалась шведам, но крепость Орешек осаждалась безуспешно для них. Конец военных действий наступил в результате подписания двух перемирий: Ям-Запольского в 1582 году и Плюсского в 1583 году. При этом Россию лишили всех завоеваний, осуществленных на протяжении войны.

Земли на границе с Речью Посполитой и приморские города балтийского региона Яма, Копорье, Ивангород были отняты. Территорию Ливонской конфедерации поделили между собой Швеция, Дания и Речь Посполитая. Сам Ливонский орден перестал существовать. В результате войны Россия пришла к экономическому упадку, образовалась Речь Посполитая.

Отношения с Англией

Между Русским царством и Англией в 1553 году были установлены дипломатические отношения. В то время оба государства искали новые торговые пути. Представитель короля Эдуарда VI Р. Ченслер был вынужден пришвартоваться на последнем уцелевшем корабле экспедиции в Индию и Китай на берегу Белого моря.

Ричард Ченслер и Иван Грозный

Ричард Ченслер и Иван Грозный

После установления контактов с местным населением капитан Р. Ченслер отправился в Москву и был там представлен Ивану Грозному. После этого события и возвращения на родину он был назначен английским послом в России при царе. Позднее русский правитель испытывал глубокое доверие к Англии.

Торговые отношения тоже были весьма важны. Англия организовала в 1555 году Московскую компанию. Россия построила в Китай-городе около Кремля палаты для ее гостей, в которых действовали лишь английские законы. Русским купцам было дано право беспошлинной торговли с Англией.

Иван Грозный ждал большего от этих международных отношений. Он хотел видеть в Англии не только торгового партнера, но и союзника в военных, политических делах. Попытки установить такие отношения не имели успеха.

Итоги внешнеполитической деятельности Ивана Грозного

Результаты правления, которое осуществлял Иван Грозный, реформы и внешняя политика имеют весьма противоречивые оценки.

Итоги внешней политики Ивана Грозного

Можно изложить следующий перечень достижений и неудач:

  • завоевание Казанского и Астраханского ханств;
  • Ногайская орда была признана находящейся в вассальном статусе;
  • итогом похода Ермака в Сибирь стало расширение территории на Восток;
  • увеличение площади государства в два раза;
  • поход крымского хана в 1572 году на Москву был отражен, в результате чего последующее двадцатилетие русские не претерпевали посягательства со стороны Крымского ханства;
  • затяжной конфликт и провал в Ливонской войне нанес урон экономике, пришлось вернуть завоевания.

Прирост территории России при Иване Грозном составил около 100%. К концу царствования страна превосходила по размеру всю Европу. Исторические описания отмечают плюсы и минусы в правлении царя. Согласно опросу, есть много желающих, чтобы в их городе поставили памятник Ивану IV Грозному.

Источники:

Н.М.Карамзин. История государства Российского. т. IX, 1821;

С.М.Соловьев. История России с древнейших времен. .Книга 3. Том 6;

Скрынников Р.Г. Иван Грозный. М. 2005;

Кобрин В.Б. Иван Грозный. М., 1989

Ливонская война в отечественной истории – это масштабный вооруженный конфликт между Русским царством во времена правления Ивана IV Грозного и иноземными государствами, как то: Ливонской конфедерацией, Литовским княжеством, Шведским и Датским королевствами. Для справки: эти государства располагались на территории современных стран – Эстонии, Белоруссии, Латвии, а также Калининградской области.
Эти страны всегда были объектом активных военных действий для России, поскольку на протяжении многих веков русские правители пытались отвоевать себе господство на Балтийском море. Это одна из причин начала Ливонской войны. Но перечисленные выше страны также воевали за морское владычество и между собой.
Европа просто защищала свой рынок и не могла допустить торговой конкуренции, если русские суда спокойно будут плавать по Балтийскому морю.
Также Иван Грозный боялся усиленного влияния католицизма со стороны Запада. Порабощение иноземной верой русского народа означало бы провал всей русской государственности.
Напряжение в отношениях со странами росло. Все искали лишь только повод для начала активных военных действий. Каждая армия заблаговременно готовилась к войне.
Повод к войне — факт того, что Ливония не уплатила дань, которую Дерптские епископы обязаны были выплачивать в русскую казну. Уплата дани была узаконена в мирном договоре, заключенном с Ливонией задолго до войны.
России было тяжело воевать, поскольку экономика была слабой, военное дело неразвито, союзников не было. К тому же личные качества русского царя – невежество, непонимание истинного положения вещей в Европе, слабое стратегическое планирование – играли не в пользу Российского государства. Русский царь был ослеплен своей удачной военной кампанией на восточном направлении и мечтал повторить свой триумф, как при взятии Казани.
Более того, агрессивная политика Ивана IV могла разжечь еще более масштабный международный конфликт.

Ливонская война длилась 25 лет – с 1558 г. по 1583.

Все началось с того, что русские войска первыми напали на ливонцев в 1558 году.
Всю войну можно разделить на несколько этапов. Они разные по характеру тактики русских войск.
Первый этап характеризовался значительным преимуществом России в наступательной операции, большой численности воинов.
Второй этап считается затяжным и временем создания антироссийской коалиции внутри восточноевропейских государств.
Третий этап – исключительно оборонительные действия русской армией своих приграничных территорий.
1.На первом этапе русские одерживали победу, установив свое господство в Нарве, Дерпте, Юрьеве. Русские войска практически дошли до Риги, разорив ее окрестности.
Царь задумывал войну как демонстрацию западному миру силы русского оружия. Он планировал в считанные месяцы овладеть всей Ливонией.
Но ошибка, допущенная Иваном Грозным, — это не продолжение войны и не углубление в западные земли, а перераспределение воинских сил, предприятие атак на южном (Крымском) направлении. Мало того, ливонцам было объявлено перемирие, в течение которого они смогли собраться с силами и на голову разгромить русскую армию, которая была сосредоточена на территории Ливонии лишь частично (часть ее ушла атаковать южные рубежи).
Ситуация напоминала известную русскую поговорку: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Действительно, даже перераспределив силы, Россия не смогла одержать побед ни на западе, ни на юге.
С Крымом был также заключен мир, а русская армия в усиленном составе снова была направлен в ливонские земли.
2.Следующий этап войны начался в 1562 г. Перед царем стал выбор: либо вернуть Ливонии захваченные земли, либо продолжить свою военную экспансию на Запад, но тогда в войну втянулись бы другие ливонские союзники. Русский царь казалось бы придумал, как решить эту дилемму: он заключил династический брак с полячкой, родственницей Сигизмунда. Однако польский король также рассчитывал привязать брачный контракт к военному господству. Царь на это не пошел.
Пока шли переговоры, внутри антироссийской коалиции также происходили изменения.
Начавшийся распад Тевтонского ордена в Ливонии перерос к присоединению его к Швеции, Литве, Польше.
Временное ослабление противника дало России некоторое преимущество в ведении войны. Так русское войско завоевало Полоцк в 1563 г.
Военные действия чередовались с переговорами, которые, впрочем, ни к чему конкретному не привели.
Дело снова усугублялось неповиновением Крымского хана. Южное направление требовало немедленного военного вмешательства. Военное руководство разрывалось во мнениях, какому направлению отдать приоритетное внимание. Однако на каждом по-своему положение оставалось очень серьезным.
Конфликт передвигался все ближе к русско-литовской границе, что неблагоприятно сказывалось на русской военной политике. Русская армия постепенно из наступающей превращалась в оборонительную. Таким образом, царь задействовал свои последние резервы и даже сам возглавил войско, состоявшее из 80 тысяч человек.
Конечно, Иван Грозный требовал от ливонских послов, чтобы ему отошла вся Ливония, а не только Полоцк. Ливонцы передали своему королю, что если требования не будут выполнены, война возобновится. Так и случилось. Однако русское руководство постигают следующие неудачи во внешней политике: в войну ввязывается Швеция, Англия отказывается быть союзником России,
а Польша и Литва объединились в одно государство Речь Посполитая для совместной войны против России.
Выдохшаяся Россия предложила трехлетнее перемирие в 1570 г.
Дания в это время оказывала России содействие в войне против Швеции.
С 1572 г. Речь Посполитая начала терять свои позиции, так как умер Сигизмунд Август, сильный и властный король. Пришедший к власти Степан Баторий создал небывалую по мощи армию и направил ее против России.
3.Третий этап войны принято датировать 1679 годом. Баторий вторгается в Россию. Снова начались трудности, так как воюющие против России страны объединились.
В 1579 г. поляки отвоевали Полоцк и другие рубежные города. Баторий пошел дальше – он вторгся на русские земли с целью завоевать еще и Псков, но получил решительный отпор.

Итоги Ливонской войны следующие.

Было объявлено перемирие с главой Речи Посполитой. На этом царь решил приостановить свои западные завоевания.
В итоге русское руководство было вынуждено согласиться на унизительные условия мирных договоров.
Ливония забрала назад захваченные русскими войсками территории, Речь Посполитая разрешила оставить завоеванные города, но не вернула Полоцк.
Плюсский договор между Россией и Швецией был подписан отдельно. Согласно этому соглашению, России отводился только небольшой участок захваченной территории в устье реки Нева (территория современного Санкт-Петербурга и его окрестностей), в том числе место с крепостью Орешек.
По итогам войны Россия так и не стала господствовать в Балтийском море и даже не получила разрешения передвигаться оп нему по договоренности.
Кроме того, Иван Грозный не только не присоединил новые земли, но и отдал в иноземное пользование некоторые крепости, имевшие для России стратегическое значение.
Немудрено, что Россия в Ливонской войне потеряла многое, она была полностью разорена и обездолена. Начались народные волнения, недовольства влиятельных бояр. Все это привело к началу Смутного времени, более страшного по своей силе и масштабу, чем войны с европейскими государствами.

Результаты внешней политики Ивана IV Грозного — желтым выделены присоединенные области

Цели и задачи

Внешняя политика Ивана IV Грозного была направлена на укрепление позиций государства, а её основные задачи ниже перечислены кратко:

  • Укрепление позиций Русского царства в Европе, получение выхода к Балтийскому морю
  • Ликвидация угрозы набегов с Юга и Юго-востока (Крымское, Астраханское, Казанское ханства)
  • Расширение влияния на Восток и Северо-восток

Основные направления

Восточное направление — присоединение Казанского ханства в 1552, Астраханского ханства в 1556 и поход Ермака в Сибирь позволили не только обезопасить Русское царство от разорительных набегов кочевых племен, продолжавшихся несколько столетий, но и существенно расширило его территории.

Основные направления внешней политики Ивана IV Грозного

Западное направление — Ливонская война 1558-1583 должна была принести Ивану Грозному широкие возможности торговли через Балтийское море, однако сложная внутреполитическая и экономическая ситуации, а также сплоченность европейских монархов фактически свели на ноль все успехи Русского царства в начале конфликта.

Южное направление — продолжавшийся несколько столетий конфликт в Крымским ханством являлся существенной проблемой, отвлекающей войска и наносящий экономический ущерб южным регионам. В результате разгрома крымской армии Девлет-Гирея в 1772 году на следующие 20 лет Крымское ханство прекратило набеги.

Кратко о содержании основных событий внешней политики России во второй половине 16 века

Казанские походы (1547—1552)

Карта Казанских походов Ивана IVГрозного

Первый казанский поход (зима 1547—1548) не принес результата — без осадной артиллерии русское войско не могло взять штурмом Казань, за стенами которой укрылись многочисленные защитники.

Второй казанский поход (осень 1549 — весна 1550) также не принёс победы, в качестве опорного пункта в дальнейшем противостоянии Русского царства и Казанского ханства в месте впадения в Волгу реки Свияги была возведена крепость Свияжск.

Перед третьим казанским походом Иван Грозный существенно усилил армию, увеличил количество артиллерии. В 1551 году заключен договор о нейтральности в конфликте Ногайской орды.

Летом 1552 года 150-тысячное войско, снаряжённое 150-ю крупными и средними артиллерийскими орудиями, выдвинулось на Казань. 23 августа 1552 года русские войска осадили Казань плотным кольцом. Линия обложения достигла 7 км.

Схема осады Казани войсками Ивана Грозного

После продолжительной осады, во время которой русские несколько раз практически захватывали город, решающий штурм был назначен на 2 октября. К вечеру 2 октября 1552 года столица волжских татар пала. 11 октября русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон во главе с А. Б. Горбатым-Шуйским.

В результате Казанских походов:

  • Казанское ханство было полностью уничтожено,
  • к России было присоединено Среднее Поволжье,
  • возникли предпосылки для освоения русскими переселенцами Поволжья, дальнейшего продвижения на Урал и в Сибирь, расширения торговых связей с Кавказом и странами Востока.

Астраханские походы (1554 — 1556)

Первый астраханский поход 1554 года был совершён под командованием воеводы князя Юрия Пронского-Шемякина. Иван Грозный решил воспользоваться просьбой о помощи от ногайского мурзы Исмаила для смениы прокрымского хана Астрахани Ямгурчея. После разгрома основного отряда астраханцев Астрахань была взята без боя. В итоге к власти был приведён хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве.

Второй астраханский поход (весна 1556 — 26 августа 1556) был спровоцирован изменой хана Дервиш-Али, перешедшего на сторону Крымского ханства и Османской империи. В прямом столкновении донские казаки разбили ханское войско под Астраханью, после чего в июле Астрахань вновь взята без боя.

Карта Астраханских походов Ивана IV Грозного

В итоге быстрого и относительно «бескровного» (по сравнению с Казанским ханством) подчинения Астраханского ханства, позиции Русского царства в регионе усилились и остатки Золотоордынской империи согласились на вассальное положение:

  • В 1557 г. свою зависимость от России признала Ногайская Орда, чья территория расплогалась в междуречье р. Булака и Яика, а также частично на правом (зауральском) берегу Яика.
  • Осенью 1557 г. без боя в состав России была включена также территория современной Башкирии, расположенная в бассейнах рек Белой и Уфы.
  • С 1560 г. граница России на востоке стала проходить по р. Уралу (Яик), а на юге (юго-востоке) — по р. Тереку.

Ливонская война (1558 — 1583)

Карта Ливонской войны Ивана IV Грозного

Война началась с нападения Русского царства на Ливонию в январе 1558 года. На первом этапе войны русские войска достигли значительных успехов, завоевав Нарву, Дерпт и целый ряд других городов и замков. В 1563 году был взят Полоцк, но развить успех не удалось, так как в 1564 году русские части были разбиты в битве при Чашниках. Вскоре после этого была введена опричнина (1565—1572). В 1569 году Великое княжество Литовское объединилось с Королевством Польским в единую Речь Посполитую.

Вслед за неудачной осадой Ревеля русскими войсками (1577 год) войска Речи Посполитой вернули Полоцк и неудачно осаждали Псков. Шведы взяли Нарву и безуспешно осаждали Орешек.

Война закончилась подписанием Ям-Запольского (1582 год) и Плюсского (1583 год) перемирий. Россия лишалась всех завоеваний, сделанных в результате войны, а также земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов (Копорья, Яма, Ивангорода). Территория бывшей Ливонской конфедерации оказалась разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией.

В результате Ливонской войны закончил своё существование Ливонский орден, война способствовала образованию Речи Посполитой, а Русское царство привела к экономическому упадку.

Крымско-турецкие походы

Крымско-турецкий поход на Астрахань

В 1569 году турецкий султан Селим II решил объединить свои усилия с Крымским ханством для совместного похода на Астрахань — захват этого крупного торгового центра, являющимся ключевой точкой обороны Русского царства в регионе, должен был стать подготовкой к прокладыванию канала на волгодонской переволоке (сухопутному пути перемещения кораблей) между Черным и Каспийским морем.

Подступив к Астрахани, 20 тысяч турков и 50 тысяч крымских татар 16 сентября 1569 года начали осаду. В качестве помощи осажденным Иван IV грозный отправил 30 тысяч человек под командованием Василия Серебряного, а также посланные польским королём запорожские казаки под руководством князя Михаила Вишневецкого.

Южное направление политики Ивана IV Грозного

В результате скоординированных действий астраханского гарнизона, под руководством Петра Серебрянного, а также пришедших на помощь казаков и русских войск, туркам и крымцам было нанесено сокрушительное поражение.

Весной 1570 года послы Ивана Грозного заключили в Стамбуле договор о ненападении, который восстанавливал добрососедские отношения между султаном и царём.

Русско-крымская война (1571—1572)

После захвата Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств Девлет I Гирей поклялся вернуть их. В 1563 и 1569 годах вместе с турецкими войсками Девлет I Гирей совершил два безуспешных похода на Астрахань. Начиная с 1567 года активность Крымского ханства стала нарастать, походы совершались каждый год. В 1570 году крымцы, почти не получив отпора, подвергли страшному опустошению район Рязани.

В 1571 году Девлет Гирей предпринял поход на Москву. Обманув русскую разведку, хан перешёл Оку под Кромами, а не у Серпухова, где его ожидало царское войско, и устремился к Москве. Иван уехал в Ростов, а крымцы подожгли не защищённые Кремлём и Китай-городом предместья столицы. В последовавшей затем переписке царь согласился уступить хану Астрахань, но тот не удовлетворялся этим, требуя Казань и 2000 рублей, а затем и заявил о своих планах захватить всё Русское государство.

В 1572 году хан начал новый поход на Москву, закончившийся уничтожением крымско-турецкого войска в битве при Молодях. Гибель отборной турецкой армии под Астраханью в 1569 году и разгром крымской орды под Москвой в 1572 положили предел турецко-татарской экспансии в Восточной Европе.

Итоги и результаты

  • Покорение Астраханского и Казанского Ханств.
  • Признание вассального положения Ногайской орды
  • Расширение на восток после похода Ермака в Сибирь
  • Общая площадь страны увеличена в два раза.
  • Отражение похода крымского хана на Москву в 1572 году — следующие 20 лет Крымское ханство не тревожило русских
  • Провал в Ливонской войне — все завоевания в ходе боевых действий пришлось вернуть, затяжной конфликт насес серьезный урон экономике.

Loading…

  • Ошибки звукового анализа характеризуется
  • Ошибки звукового анализа пропуски перестановки выставки это ошибки на уровне
  • Ошибки исправляют или поправляют
  • Ошибки запекания карты нормалей
  • Ошибки исправлены ими самими