Ошибки коллективизации сельского хозяйства

2 марта 1930 года в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации. В статье Сталин делает вывод:

Коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным.

Тут же на конкретных примерах того, как проводилась коллективизация, он указывает на нарушение принципа добровольности, допущенное на местах при организации колхозов. Сталин осудил действия местных властей, которые не были предусмотрены планами ускоренной коллективизации, в частности, преждевременное насаждение сельскохозяйственных коммун:

Не коммуна, а сельскохозяйственная артель является основным звеном колхозного движения, но в артели не обобществляются: приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т. д.

Сталин обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия:

льющие воду на мельницу наших классовых врагов.

Отметим, что для того, чтобы окончательно остановить маховик репрессий в отношении крестьянства, Сталину потребовалось ещё опубликовать статью «Ответ товарищам колхозникам». Там он недвусмысленно указал нижестоящим партийцам, что «линия партии изменилась»:

Забыли, что кавалерийские наскоки, необходимые и полезные для решения задач военного характера, непригодны и пагубны при решении задач колхозного строительства… Видимо, лавры Дон-Кихота не дают спать нашим «левым» загибщикам.

Вскоре после опубликования статьи постановлением ЦК ВКП(б) от 14 марта «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении» действия партийных работников, о которых шла речь, были квалифицированы как «левацкие загибы», вследствие чего кампания коллективизации была на время приостановлена, а ряд низовых работников — осуждены.

Проблема развития отечественного сельского хозяйства России крайне обострилась в последнее время с введением международных санкций против российской экономики. Периодически правящие круги России вынуждены затрагивать данную проблему. Так, в сентябре 2014 года председатель правительства РФ Д.А. Медведев заявил о необходимости создания благоприятных условий для развития отечественного сельскохозяйственного производства, проводятся мероприятия в области импортозамещения в рамках продовольственной безопасности нашей страны.

На наш взгляд, в этом направлении интересен опыт развития сельского хозяйства в иные исторические периоды нашей страны. Одним из важных мероприятий в области сельского хозяйства являлась коллективизация.

В данной статье рассмотрим, какие цели ставились в период проведения коллективизации, каковы её итоги, в чём заключались так называемые «перегибы» и зачем и почему либералы критикуют советское прошлое.

http://fs00.infourok.ru/images/doc/251/256281/img15.jpg

Ускоренную индустриализацию и коллективизацию СССР иногда называют «великим переломом» или «второй революцией» — настолько огромны были их размах, темпы и влияние на дальнейшую судьбу общества и государства.

Хронологически их чаще всего датируют 1928 — 1940 годами. Большая часть данного отрезка времени приходится на два первых пятилетних плана (1928 — 1932 и 1933 — 1937годы), когда происходили ключевые события «великого перелома». На этом пути было много трудностей и ошибок, подвигов и преступлений, побед и неудач; успехи в развитии народного хозяйства и провалы на многих его участках, особенно в сельском хозяйстве.

Индустриализация сначала считалась главной задачей «великого перелома», а коллективизация села — только его инструментом, подспорьем. Коллективизация была развернута позже индустриализации. Однако в первой половине тридцатых годов коллективизация выделилась в самостоятельное направление в государственной политике, потребовавшее не менее пристального внимания, чем индустриализация.

Взаимоотношения среди крестьян в дореволюционной России

Перед анализом хода и подлинных итогов коллективизации особенно важно опровергнуть многократно повторяющиеся либеральными буржуинами утверждения о «кулаках» как наиболее активных и трудолюбивых крестьянах, развивающих производительные силы в сельском хозяйстве. Следует обратить внимание на оценку, которую им давали те, кто отнюдь не принадлежал к большевистской партии и не являлся её сторонником. Так, следует сослаться на работу А.С. Ермолова «Неурожай и народное бедствие» 1892 года.

Заметки на полях: Историческая справка

А.С. Ермолов не просто не являлся революционером, он принадлежал к помещикам — в январе 1917 года обладал имением в 1248 десятин в Воронежской губернии и в 1325 десятин в Рязанской губернии. Более того, он был членом царского правительства. Так, в 1894 году занял должность министра земледелия и государственных имуществ, в 1896 году становится действительным тайным советником, статс-секретарем (1903 год), а с мая 1905 года — членом Государственного совета.

Весьма интересна его мысль о так называемых «кулаках».

Заметьте, что это понятие активно употреблялось в царской России с ярко негативным окрасом и не является каким-то «изобретением» советской эпохи. Так, он пишет, что

В тесной связи с вопросом о взыскании упадающих на крестьянское население казённых, земских и общественных сборов и, можно сказать, главным образом на почве этих взысканий, развилась страшная язва нашей сельской жизни, в конец её растлевающая и уносящая народное благосостояние, — это так называемые кулачество и ростовщичество. При той безотлагательной нужды в деньгах, которая является у крестьян, — для уплаты повинностей, для обзаведения после пожара, для покупки лошади после её покражи, или скотины после падежа, эти язвы находят самое широкое поле для своего развития.

При существующих, установленных с самыми лучшими целями а, быть может, вполне необходимых ограничениях в отношении продажи за казённые и частные взыскания предметов первой потребности крестьянского хозяйства, а также и надельной земли, правильного, доступного крестьянам кредита не существует вовсе.

Только сельский ростовщик, обеспечивающий себя громадными процентами, вознаграждающими его за частую потерю самого капитала, приходит ему на помощь в случаях такой крайней нужды, но эта помощь, конечно, дорого обходится тому, кто к ней рад обратится. Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин уже почти никогда не может выбраться из той петли, которой тот его опутывает и которая его большею частью доводит до полного разорения. Нередко крестьянин уже и пашет, и сеет, и хлеб собирает только для кулака.

Далее А.С. Ермолов пишет, что даже помещикам зачастую практически невозможно получить взыскания с крестьян при невыполнении ими своих обязательств, при самовольном уходе с работы, даже считают крайней мерой обращение в суд. Но совсем иначе действуют сельские ростовщики, которые возвращают себе своё «не теми, так другими способами, не деньгами, так натурой, зерном, скотиной, землей, работой и т.п.».

Описывая систему финансового закабаления крестьян, он отмечает, что:

Трудно поверить, до каких размеров доходят те проценты, которые взимаются с крестьян за ссуженные им деньги и которые находятся главным образом в зависимости от степени народной нужды». В качестве примера приводит ситуацию, когда летом, особенно в период благоприятного урожая, «ссуда даётся не более, как из 45 — 50% годовых, осенью те же кредиторы требуют уже не менее 120%, а иногда и до 240%, причём очень часто обеспечением служит залог крестьянских душевых наделов, которые сами владельцы арендуют потом у своих же заимодавцев. Иногда земля, отобранная заимодавцем за долг по расчёту 3 — 4 рубля за десятину, обратно сдаётся в аренду владельцу её за 10 — 12 рублей. Однако, и такие проценты в большинстве случаев признаются ещё недостаточными, так как сверх того выговариваются разные работы, услуги, платежи натурой, — помимо денежных и т.п. При займах хлебом — за пуд зимой или весною, осенью возвращается два…». Пишет, что «в последние годы особенно распространяется кредит под залог имущества, причём ростовщик не брезгает ничем, — в дело идут и земледельческие орудия, и носильное платье, и хлеб на корню, и даже рабочая лошадь и скот. Когда же наступает время расплаты и крестьянину платить долги нечем, то всё это обращается в продажу, а чаще уступается тому же кредитору, причём он же назначает и цену, по которой заложенная вещь им принимается в уплату долга, так что часто, отдав залог, крестьянин остаётся по прежнему в долгу, иногда в даже не меньшей, против первоначальной цифры долга.

А.С. Ермолов в своём труде делает вывод о необходимости урегулировать ситуацию на селе, чтобы «положить конец зловредной деятельности сельских ростовщиком, кулаков и скупщиков…» Царской России не удалось этого сделать и проблема была передана по-наследству России Советской.

Коллективизация: предпосылки проведения

http://chaulitasjo.science/pic-school-box.ru/images/stories/prezentazii_2014_2/prezentaziya-po-istorii-kollektivizaziya-v-sssr.jpg

Коллективизация — это глубокое преобразование не только села и сельского хозяйства, но и всей страны. Она повлияла на всю экономику в целом, на социальную структуру общества, демографические процессы и урбанизацию. Она вызвала на первом этапе тяжёлую катастрофу, которая сопровождалась массовыми страданиями и человеческими жертвами. Именно в ходе первого этапа реформы были, видимо, допущены самые принципиальные ошибки с самыми тяжёлыми последствиями за весь советский период (не считая стадии демонтажа советского строя после 1988 года). Тот факт, что советское государство пережило эту катастрофу, говорит о его большом потенциале и запасе доверия, которое возлагал на него народ.

Сама по себе идея товариществ по совместной обработке земли не была, конечно, советским изобретением. О ней уже в XIX веке писал в Письме десятом (3 декабря 1880) А.Н.Энгельгардт:

Если бы крестьянские земли и обрабатывались, и удобрялись сообща, не нивками, а сплошь всеми хозяевами вместе, как обрабатываются помещичьи земли, с дележом уже самого продукта, то урожаи хлебов у крестьян были бы не ниже, чем у помещиков. С этим согласны и сами крестьяне. Узкие нивки, обрабатываемые каждым хозяином отдельно, препятствуют и хорошей обработке, и правильному распределению навоза. При обработке земли сообща эти недостатки уничтожились бы и урожаи были бы ещё лучше.

Во время реформы Столыпина производственная кооперация рассматривалась как главный путь подъёма бедных крестьянских хозяйств. В 1913 году в Киеве прошёл I Всероссийский сельскохозяйственный съезд, постановление которого заканчивалось таким призывом к землеустроительным органам и правительству:

Одно из первых мест должна занять организация товариществ для совместного использования земли как собственной, так и особенно арендной, путём коллективной обработки её. Роль землеустройства в отношении этих товариществ должна заключаться в выделении при разверстывании земель маломерных участков к одному месту и возможно ближе к селениям, на что Съезд обращает внимание правительства. Роль же агрономии будет состоять в самой широкой пропаганде самой идеи товариществ и в проведении её в жизнь.

Состояние отношений власти с крестьянством в такой стране как Россия было едва ли не главным вопросом государства. Середина 20-х годов прошла под лозунгом «Лицом к деревне», что на деле означало экономическую поддержку зажиточных крестьян. Проведённая в 1924 году либерализация избирательного права была в полной мере использована кулаками как наиболее организованной и обладающей средствами категорией крестьян. В ходе выборов в местные Советы в 1925 годы доля безлошадных крестьян среди депутатов упала до 4%. Обретение кулаками реальной политической власти на селе создавало опасное положение и в партии — недовольство сельских парторганизаций подкреплялось усилением левой оппозиции в центре.

Изменение политической обстановки способствовало и социальному расслоению. В 1927 году 3% хозяйств, относимых к категории кулацких, имели 14 — 20% всех средств производства и примерно треть всех сельхозмашин на селе. Расширилась сдача земли кулакам в аренду, теневой найм батраков, ссуды семян и инвентаря за отработки. Потому получение достоверного «социального портрета» села стало важной государственной задачей.

После XV съезда ВКП(б) была образована Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам коллективизации под руководством А.Я.Яковлева (Эпштейна), которая должна была рекомендовать модель колхоза. 7 декабря 1929 году постановлением ЦИК СССР был образован Наркомат земледелия СССР (вопреки Конституции, которая не предполагала союзного наркомата в этой отрасли). На него было возложено проведение коллективизации и функции перспективного и оперативного руководства сельским и лесным хозяйством. Наркомом был назначен А.Я.Яковлев. В ведение Наркомзема перешла и Академия сельскохозяйственных наук с сетью её институтов.

Поначалу образование колхозов шло успешно, крестьяне воспринимали колхоз как артель, известный вид производственной кооперации, не разрушающий крестьянский двор — основную ячейку всего уклада русской деревни. Более того, идея совместной обработки земли, производственной кооперации, существовала в общинном крестьянстве давно, задолго до коллективизации и даже до революции. Коллективизация виделась как возрождение и усиление общины.

Ход коллективизации в сельском хозяйстве

http://ru.static.z-dn.net/files/d0e/4d2001dd0c648e7a9eeaaffd84f8ae59.jpg

80% населения дореволюционной России составляли крестьяне. Из них 50% были бедняки, 30% — середняки, 20% — кулаки. Сейчас постоянно представляют кулака как умного, трудолюбивого крестьянина. Были конечно и такие. Но, в основном, это был мироед, барышник, использующий наёмный труд. Советская власть не могла бросить на произвол судьбы основную массу крестьян. Кроме того надо было кормить город. Где выход? Пришлось ввести продразвёрстку, продналог. Были организованы комбеды. Но эти мероприятия не решили проблему.

В середине 20-х годов основным звеном кооперативного строительства была кооперация снабжения и сбыта. Во второй половине десятилетия законодательство значительно большее внимание уделяет производственным кооперативам. Важнейшим нормативным актом в этой области являлось постановление ЦИК и СНК СССР от 16 марта 1927 года «О коллективных хозяйствах», которое обратило внимание на простейшие формы производственной кооперации — товарищества по общественной обработке земли, машинные товарищества, предлагая вовлекать в них все большие массы крестьянства и в первую очередь бедняков. Одновременно не забываются и более высокие формы кооперации — артели и коммуны.

В.И. Ленин сформулировал своё видение основных задач для построения социализма в нашей стране. Он считал, что для этого необходимы:

  • создание современной индустрии,
  • организация крестьянских кооперативов,
  • осуществление культурной революции, которая ликвидирует безграмотность среди крестьянства и повысит научный и технический уровень населения.

Ленин подчеркивал:

Власть государства над всеми крупномасштабными средствами производства, политическая власть в руках пролетариата, альянс этого пролетариата с маленькими и очень маленькими крестьянами, гарантированное пролетарское лидерство над крестьянством и т.д. — это ли не всё необходимое для построения полностью социалистического общества из кооперативов?…

http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/34/33463/img15.jpg

Вопрос стоял в том, как осуществлять поставленные задачи — поэтапно либо форсированными методами. В виду нависшей внешне империалистической угрозы над Советским Союзом в конце 1920-х годов, в условиях сохранявшейся слаборазвитой степени промышленности, доставшейся ещё от царского периода, в целях мобилизации всех ресурсов для осуществления стремительного жизненно необходимого стране рывка, Советская власть вынуждена была избрать способ форсированного проведения индустриализации, свернуть НЭП.

Поскольку наша страна была аграрной, средства на индустриализацию приходилось брать из деревни. Коллективизация проходила в интересах форсированной индустриализации.

Что такое — «перегибы» в коллективизации

http://www.tabula.ge/files/styles/tab_og_image/public/photos/2013/05/kulak.jpg?itok=pLSzYhN_

Вопреки распространенному мифу, согласно которому, власть сразу начала атаку на кулачество, дело в самом начале ограничилось относительно эволюционными методами. Так, в 1927 году, когда над СССР нависла военная опасность, партия стремилась лишь ограничить аппетиты сельской буржуазии. Были разработаны новые налоги на кулацкие доходы. Они также должны были доставлять повышенные квоты во время сбора зерна. Было ограничено количество нанимаемых ими рабочих. Однако власти столкнулись с саботажем поставок сельхозпродукции.

Как известно, аналогичная ситуация наблюдалась в период 1914 — 1917 годов, в результате чего армия и города столкнулись с нехваткой продовольствия. Обо всем это писал в своих мемуарах А.И. Деникин. Таким образом, к тому времени имелся отрицательный опыт, когда бездействие власти по необходимости контроля за мобилизацией и концентрацией ресурсов в критически важный момент для страны обернулось катастрофическими последствиями… При сложившихся обстоятельствах пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам, к так называемому «раскулачиванию».

http://ic.pics.livejournal.com/cccp2_0/65158103/37256/37256_original.jpg

Заметки на полях: о терроре кулаков

Вот только одна ссылка о том, что происходило при коллективизации:

Кулаки пытались вредить колхозному строительству, запугивать крестьянскую бедноту, влиять на середняка. В ход было пущено все: клевета, запугивания, угрозы и физические расправы с активистами колхозного крестьянства. Только в пределах Амурского округа в 1928 г. кулаки совершили 60 террористических актов.

Стоит заметить, что речь идёт о 1928 году, когда и речи не было ни о каких «репрессиях» и «раскулачиваниях». Против Советской власти и трудового народа кулаками был развёрнут самый настоящий террор. Не стоит удивляться, что власть вынудили на ответные меры по отношению к преступникам. Власть была обязана нанести удар, иначе это не власть. Проведение сплошной коллективизации и раскулачивание (чтобы выбить базу из-под преступников) в очень значительной мере было вызвано именно попытками враждебных социальных групп разжечь новую гражданскую войну.

http://22-91.ru/upload/images/photo/a2/ff/06a543c6637f2451564e043a1ffd1387731907.jpg

К слову, задолго до всяких постановлений раскулачивание началось на местах — в губерниях и селах. Нет, вовсе не из-за зависти к успешным соседям, а из-за неспособности «экономически эффективных» сельских буржуа жить по-человечески в русской общине.

Так, в 1928 году на территории РСФСР кулаками было совершено 1307 терактов, в том числе свыше 400 убийств коммунистов, активистов, учителей, милиционеров и трактористов. В 1929 году только в деревнях и селах центральных районов России отмечено 1002 теракта, в том числе 384 убийства и 141 поджог колхозных построек. В реальности ситуация была намного тяжелее — очень много убийств поджогов и диверсий не фиксировалось из-за слабости правоохранительных органов или было оформлено как несчастные случаи.

Найти преступников без полной «зачистки» кулачья не было никакой возможности. Если бы это было бы проведено, например, в 1928 году с показательной суровостью и беспощадностью, то удалось бы избежать многих невинных жертв и больших проблем впоследствии.

В 1930 году (даже когда было выслано в Сибирь и Казахстан большинство раскулаченных), в стране зафиксирован 2391 теракт и 456 кулацких банд, вооружённых огнестрельным оружием, вплоть до пулеметов. В боях с бандитами погибло более 170 милиционеров, красноармейцев и чекистов.

Таким образом, необходимо было вести активную борьбу с саботажем кулаков. Притом местными властями было допущено немало перегибов в процессе коллективизации, когда ряд партийных работников пытался искусственно форсировать данный процесс, не принимая во внимание специфику места и времени, когда нарушался принцип добровольности вступления в колхозы, обобществлению подвергались не только основные средства производства, но и домашняя птица, мелкий скот, жилые постройки.

Все это было осуждено И.В. Сталиным в статье «Головокружение от успехов», опубликованной в газете «Правда» 2 марта 1930 года.

Он также представил суть сложной неоднозначной ситуации на селе в ответе М.А. Шолохову на его письмо от 4 апреля 1933 года, в котором он делал акцент на множестве перегибов. Сталин выразил ему благодарность за письма, так как они:

вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма… Но это только одна сторона дела… А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы… проводили… саботаж и не прочь были оставить рабочих, Красную армию — без хлеба….

По словам Сталина:

это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены… нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание…

Многие считают данные заявления И.В. Сталина «дымовой завесой», имевшей цель снять с себя ответственность за издержки в ходе коллективизационного процесса, прикрыть все перегибы.

Однако дело не ограничивалось простым словесным осуждением действий местных властей.

Определенные меры, направленные на исправление ошибок и на применение санкций в отношении работников партийного аппарата, перегибающих линию партии, были предприняты. Так, в период 1934 — 1938 годов 31515 человек были освобождены как «неправильно высланные», а 33565 переданы на иждивение.

22 октября 1938 года СНК СССР издал постановление «О выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных», предусматривающее выдавать паспорта тем, кто ни в чём не опорочен, «на общих основаниях и не чинить им препятствий к выезду на учебу или на работу». В 1935 году, согласно новому Уставу сельхозартели, крестьяне получили право на личное подсобное хозяйство. 1 октября того же года была восстановлена свободная продажа мяса, жиров, рыбы, сахара и картофеля.

Как было отмечено, против ряда республиканских и местных партийных руководителей были возбуждены уголовные дела, например, против руководства Лепельского района Белорусской ССР. Так, в постановлении ЦК ВКП (б) от 22 февраля 1937 года «О положении в Лепельском районе БССР» подчеркнуто, что местные власти совершили:

незаконную конфискацию имущества у крестьян, как у колхозников, так и единоличников, произведённого под видом взыскания недоимок по денежным налогам и натуральным поставкам.

В постсоветский период пытались сформировать мнение, согласно которому коллективизация дала провальный результат. В качестве основного подтверждения соответствующего тезиса приводили факт голода, вспыхнувшего в ряде областей СССР в 1932 — 1933 годов.

Трагедия, разумеется, имела место. Однако представляется, что неверно утверждение о том, что голод стал результатом коллективизации как таковой. На взгляд историков, в качестве основных причин следует выделить следующие:

  • Во-первых, данное явление стало итогом перегибов, допущенных местным партийным начальством в ходе осуществления коллективизации. Недостаточный опыт, хаос в приказах, отсутствие должного уровня подготовленности, радикализм ряда работников привели к тяжёлым последствиям.
  • Во-вторых, нельзя не принимать во внимание тот факт, что кулаки, подстрекаемые различными контрреволюционными силами, осуществляли прямой саботаж, уничтожали свой крупный рогатый скот и лошадей.
  • В-третьих, нельзя закрывать глаза на то, что одной из причин голода была засуха, случившаяся на Украине в 1930 — 1932 годах. Об этом пишет профессор Михаил Флоринский, сражавшийся против Советской власти в годы гражданской войны. По его словам, «несколько засух в 1930 и 1931 годах, особенно на Украине, ухудшали состояние сельского хозяйства и создавали условия для голода».

Следует также обратить внимание на то, что неверным является утверждение, будто коллективизация проходила исключительно с помощью одного принуждения. Как пишет бельгийский историк Людо Мартенс в своей книге «Запрещённый Сталин»:

импульс самых неистовых эпизодов коллективизации исходил от самих угнетённых крестьянских масс.

В качестве примера приводит заявление крестьянина из Причерноморья, который заявил, что всю жизнь прожил в батрачной среде. После победы Октябрьской революции получил землю, ежегодно — кредиты, но:

«несмотря на помощь Советской власти,…, не мог вести свое хозяйство и улучшать его». Выход видел в том, чтобы «присоединиться к тракторной колонне, помогать ей и работать в ней».

Результаты коллективизации сельского хозяйства

http://dok.opredelim.com/pars_docs/refs/35/34093/img28.jpg

По мере исправления ошибок, допущенных в ходе коллективизации, удалось добиться подъёма сельского хозяйства.

Так, село в возрастающих масштабах получало новую технику. К 1932 году с помощью тракторов обрабатывали 22% пашни, а к концу второй пятилетки — до 60%. В годы первой пятилетки сельскому хозяйству было поставлено 154 тысячи тракторов (94 тыс. — отечественного производства).

К 1935 году в сельском хозяйстве использовалось 34 тыс. грузовых автомобилей, 31 тыс. комбайнов и 281 тыс. тракторов. За годы второй пятилетки в сельское хозяйство поступило 405 тыс. тракторов. За рассматриваемый период удвоилось число машинно-тракторных станций. В 1932 году они обслуживали треть колхозов СССР, а пять лет спустя — 78%. Американские журналисты М. Сейерс и А. Кан, давая оценку итогам коллективизации, подчеркивали, что советские люди:

чьи деды с незапамятных времен гнули спины, работая примитивными косами, мотыгами, деревянными плугами, теперь убирали богатый урожай тракторами и комбайнами и боролись с вредителями при посредстве химикалий, разбрасываемых с самолетов.

Бельгийский историк Людо Мартенс в своей книге «Другой взгляд на Сталина» (1994 год) приводит следующие данные:

в 1930 году урожай достиг 83,5 млн. тонн. В 1931 — 1932 годах наблюдалось падение производства зерна (69,9 млн. тонн в 1932 году). В 1933 году зафиксирован рост урожайности — 89,8 млн тонн, в целом продолжавшийся в последующие годы. В 1940 году урожай достиг 118,8 млн. тонн. Аналогичная картина со стоимостью сельскохозяйственного производства. В 1928 году — 13,1 млрд. рублей, в 1934 году — 14,7 млрд. руб, а в 1940 году достигла 23,2 млрд. рублей.

Для поддержки колхозного движения и как специальный механизм было развернуто мощнейшее кооперативное движение.

Заметки на полях: о советском рынке и его ликвидации

По данным (Елютин, О.Н. Кооперация в России — невостребованный опыт / О.Н. Елютин // Вестник Московского университета. Сер. 8. История. — 1998. — № 5. — С. 30—53.) в сталинские времена было свыше 114 тысяч мастерских и прочих промышленных предприятий, где работали минимум 1,8 миллиона человек. Они производили почти 6 % валовой продукции промышленности СССР (в зависимости от способа оценки уровня рыночных «кооперативных» цен существенно больше), в её составе: 40% всей мебели страны, 70% всей металлической посуды, 35 % верхнего трикотажа, почти 100% игрушек.

На договорной основе производились научные и технические работы, дававшие очень хорошие результаты — так в систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории, два научно-исследовательских института.

Его данные не учитывают кооперативные сельские артели, в которых работники (как колхозники, так и единоличники) были заняты частично — в свободное от сельскохозяйственных работ время. Точно оценить их количество сейчас очень сложно, вероятно, они включали в 30-е годы до 20 — 30 миллионов (!) человек.

Уничтожение советской кооперации и советского рынка началось с Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации» от 14 апреля 1956 года. Ударными темпами с 56 года было уничтожено личное подсобное хозяйство, практически ликвидирован частный скот, «укрупнены» колхозы, что нанесло страшный удар по небольшим деревням, имущество кооперативов и частных лиц было «передано государственным органам», то есть конфисковано и перешло под управление партийных бонз.

А если проанализировать итоги коллективизации на последующие периоды, то задел Сталиным был сделан такой, что партократия, захватившая власть после госпереворота 1953 года, смогла «жировать» более 40 лет.

Переворот 1953 года

«Государственный переворот 1953 года» https://inance.ru/2015/02/iuda/

Если накануне первого пятилетнего плана сельское хозяйство страны представляло собой 25 миллионов мелких крестьянских хозяйств (дворов), основанных на ручном труде, то уже через несколько лет было создано крупнейшее высокомеханизированное сельскохозяйственное производство.

Валовая продукция советского села по сравнению с 1913 годом за 60 лет, например, выросла в 4,4 раза, а производительность труда — в 6 раз. СССР занял одно из первых мест в мире по производству продовольствия: он производил больше любой другой страны мира пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, молока. В 1954 — 1961 годах в СССР были самые высокие в мире среднегодовые темпы роста сельхозпродукции — 6%.

По сравнению с рекордным 1913 годом, когда было произведено 250 кг зерна на душу населения, СССР увеличил эти показатели в 3 раза. Развивалось и животноводство. На 10 января 1966 года, например, в СССР насчитывалось 93,4 млн. голов крупного рогатого скота (в 1916 году — 58,4 млн.), в том числе 40,1 млн. голов коров (1916 год — 28,8 млн.), 59,5 млн. свиней (1916 год — 23 млн.), 135,3 млн. овец и коз (1916 год — 89,7 млн. голов). В начале 80-х годов средняя урожайность в СССР была 15 ц с га.

В следующей части (https://inance.ru/2016/03/kollektivizatsiya-02/) мы продолжим разговор о коллективизации, начав с того, как либералы искажают информацию о советском прошлом в целом и о коллективизации в частности…

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Материалы:

http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=501270 — Чаянов

http://kprf.ru/history/soviet/135976.html

http://exam.forum2x2.ru/t42-topic

http://mydocx.ru/2-5523.html

http://www.e-reading.club/bookreader.php/141004/Litvinenko_-_Podlinnaya_istoriya_SSSR.html

http://samlib.ru/w/wilxkockij_w_b/kollektiwizacijawsssrkaketobylonasamomdele.shtml

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

(Продолжение. Начало в № 6 за 2009 г.)

3. Первые шаги коллективизации, ошибки и успехи.

Победа социалистического кооперативного строя

в деревне

В первые годы Советской власти преобладающей формой коллективного хозяйствования были коммуны и товарищества по совместной (общественной) обработке земли (тозы), которые создавались на базе помещичьих имений и монастырских земель. Уже в 1918 году насчитывалось 1 574 таких коллективных объединения крестьян. Советская власть оказывала им существенную финансовую поддержку. Только в 1918 году они получили кредит в сумме 1 млрд. руб., много техники.

В середине 20-х годов кооперация развивалась преимущественно как универсальная. Первичные кооперативы объединяли самостоятельные крестьянские хозяйства, прежде всего по линии снабжения, сбыта и кредитования, а также производства. В систему крестьянской кооперации входили райсоюзы, губсоюзы, объединяемые во Всероссийский союз сельхозкооперации, созданный в соответствии с Декретом ВЦИК и СНК от 16 августа 1921 го-да «О сельхозкооперации».

В период нэпа важную роль в развитии производственных связей сельского хозяйства с промышленностью, в укреплении смычки города и деревни, рабочего класса и крестьянства играла большая сеть бирж, ярмарок, различных торговых предприятий, а с 1922 года такие мощные кооперативные объединения, как Льноцентр, Союзкартофель, Плодовинсоюз, Маслоцентр, Птицеводсоюз, Табакосоюз, Страхсоюз, Всекобанк, Торгово-промышленный банк и другие. Миллионы крестьянских хозяйств пользовались их услугами. В отчете Наркомзема за 1922 год отмечалось, что сельскохозяйственная кооперация проявляла свою деятельность в снабжении своих членов семенами, удобрениями, машинами, другими предметами крестьянского обихода, кредитами, в переработке и сборке сельхозпродуктов и проведении среди крестьян культурно-просветительной работы.

Координацию снабжения всей системы сельскохозяйственной кооперации осуществлял универсальный «Сельскосовет», объединявший 30 млн. хозяйств, 1 980 кооперативов, 217 универсальных и 9 специализированных союзов.

В 1919 году в соответствии с декретом «Об организации советских хозяйств» началось массовое создание совхозов. Уже в 1920 году, по данным переписи ЦСУ, в стране работали более 5 тыс. совхозов. Однако первые сов-хозы были мелкими предприятиями, в среднем на каждый из них приходи-лось 55 га посевов, 10 рабочих лошадей, 7 плугов, 5 борон, 1 сеялка, 1 косилка, 20 человек рабочих.

К 1928 году в стране уже был накоплен солидный опыт работы коммун, тозов, совхозов и первых колхозов, а также предприятий сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации, наглядно свидетельствовавший о несомненных преимуществах коллективного хозяйства, а начавшаяся индустриализация создавала для этого прочную материально-техническую базу.

В 1928 году в СССР насчитывалось 66,8 тыс. сельскохозяйственных кооперативов, 1 407 совхозов, 33,3 тыс. колхозов, включая рыболовецкие и промысловые, 16,9 тыс. маслодельных, картофелетёрочных, кустарных и других кооперативных предприятий, 9,8 тыс. прокатных, зерноочистительных и случных пунктов, 6 машинно-тракторных станций. Кооперативы получили сотни миллионов рублей ссуд и 7 млн. пудов семенного зерна. Однако все эти коллективные предприятия объединили только 1% (450 тыс.) крестьянских хозяйств и около 5% посевных площадей.

Поэтому партия и Советское правительство осуществили ряд экономических мер по созданию условий для массового перехода крестьянских хозяйств на путь коллективизации.

Так, в 1928 году Пленум ЦК ВКП(б) по докладу М.И.Калинина принял постановление об организации новых крупных совхозов и расширении существующих, согласно которому уже в 1929 году был создан 51 совхоз, каждый из которых имел в среднем 42,5 тыс. га земли. Они были оснащены техникой, работали эффективно и оказывали огромное позитивное воздействие на крестьян.

На базе совхозов стали создавать тракторные колонны, которые впоследствии превратились в МТС. Первая машинно-тракторная колонна была создана в совхозе им. Т.Г.Шевченко в Одесской области в 1928 году, а в 1929 году, по постановлению Совета труда и обороны, в важнейших зерновых районах страны было организовано 102 МТС и темпы их строительства нарастали.

Преобразования в деревне осуществлялись при всемерной поддержке рабочего класса. В 1928—1929 годах из городов на работу в деревню было направлено около 250 тыс. коммунистов, комсомольцев и беспартийных рабочих заводов и фабрик. Особенно важную роль в коллективизации сыграли широко известные двадцатипятитысячники — передовые кадровые рабочие, которые поехали на работу в колхозы и МТС в 1930 году по призыву партии. Всего на постоянную работу в село переехало 27 тыс. рабочих, около 70% из них были коммунистами.

Убедившись в преимуществах коллективного хозяйства, в колхоз пошел середняк. С июля по октябрь 1929 года в колхозы вступило в 2 раза больше крестьян, чем за все годы Советской власти. Произошел решительный поворот крестьянства к социализму.

В 1930 году колхозы и совхозы резко увеличили производство зерна и продажу его государству. Если в 1926 году кулаки произвели 617 млн. пудов хлеба и продали в порядке внедеревенского обмена 126 млн. пудов, а колхозы и совхозы произвели 80 млн. пудов и дали товарного хлеба 37,8 млн. пудов, то в 1929 году они произвели 400 млн. пудов, а товарного хлеба дали более 130 млн. пудов, то есть перекрыли кулацкое производство товарного хлеба. Это означало, во-первых, что была создана социалистическая колхозно-совхозная база, позволяющая ликвидировать монополию единоличного крестьянского, главным образом кулацкого, сектора на производство стратегически важного во всех отношениях продукта сельского хозяйства, а, во-вторых, и это самое главное, лишить кулачество экономической возможности создавать в стране кризисные ситуации со снабжением хлебом, как в 1927 году.

Кулаки, понимая, что объединение бедняков в колхозы лишит их источника обогащения за счёт нещадной эксплуатации батраков, усилили свою контрреволюционную преступную деятельность. Они стали нападать на колхозников, убивать бедняков, партийных и советских работников, поджигать поля, производственные помещения, травить и губить скот, всячески запугивали крестьян, провоцируя их на беспорядки, организуя антисоветские выступления. Противоправная деятельность кулаков стала принимать угрожающие масштабы, вызывала массовое недовольство крестьян.

Это вынудило Советскую власть перейти от политики ограничения кулака к его полной ликвидации как класса и снять запрет с раскулачивания. 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», согласно которому местным органом власти было предоставлено право выселять наиболее злостных кулаков с конфискацией у них всех средств производства и передачей их колхозам.

Против борьбы с кулачеством, как и в 1927 году, вновь выступили троцкисты, создав антипартийную группу правого уклона под руководством Н.И.Бухарина и А.И.Рыкова. Бросив призыв к кулакам и середнякам «Обогащайтесь!», они стали открыто проповедовать «теорию» затухания классовой борьбы и мирного врастания кулаков в социализм и требовали отмены чрезвычайных мер борьбы с ними, так как это якобы приведет к деградации сельского хозяйства. Это была политика капитуляции перед самым лютым и злобным врагом Советской власти, рабочего класса и бедноты, воочию показавшего свою жестокость и ненависть к ним ещё в годы Гражданской войны. В.И.Ленин писал тогда: «Везде жадное, обожравшееся, зверское кулачьё соединялось с помещиками и капиталистами против рабочих и против бедноты вообще. Везде кулачьё с неслыханной кровожадностью расправлялось с рабочим классом. Везде оно входило в союз с иноземными капиталистами против рабочих своей страны» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 37. С. 39; выделено мной. — В.К.). Об этом убедительно свидетельствуют, в частности, события и жуткие эпизоды кровавых расправ со сторонниками Советской власти, энтузиастами коллективизации, отражённые М.А.Шолоховым в его произведениях «Тихий дон» и «Поднятая целина».

Капитулянтская политика группы Бухарина и Рыкова получила принципиальную оценку и резкую отповедь участников XVI партийной конференции, состоявшейся в апреле 1929 года и в работе И.В.Сталина «О правом уклоне в ВКП(б)». Следует заметить, что конференция отклонила заявления Бухарина и Рыкова об отставке и ограничилась лишь предупреждением их на Пленуме ЦК, хотя они, несомненно, заслуживали более строгого наказания.

Вместе с тем успехи коллективизации породили у некоторых ретивых партийных и советских работников на местах стремление ускорить её темпы административными мерами, нарушая при этом принцип добровольности и требования об укреплении союза с середняком, допуская грубый административный нажим и ошибки, доходящие до абсурда, когда в отдельных рай-онах при вступлении в колхоз обобщали всё имущество крестьян, включая даже предметы домашнего обихода. Эти люди, забыв предупреждения В.И.Ленина о недопустимости спешки и насилия в решении этого в высшей степени деликатного вопроса, стали вольно или невольно пособниками троцкистов и нанесли огромный вред делу коллективизации и социалистического строительства, который негативно сказался спустя много лет. Ведь именно эти ошибки нынешние «демократы» успешно, использовали для обмана и одурачивания людей, для клеветы на социализм и развала СССР, обвинив И.В.Сталина и коммунистов в том, что они якобы насильно навязали крестьянам коллективизацию.

В период же коллективизации эти ошибки были немедленно использованы кулаками и белогвардейцами как повод для организации в отдельных районах выступлений крестьян против колхозов.

ЦК ВКП(б) и Советское правительство, получив сигналы с мест, приняли решительные меры по исправлению допущенных ошибок, опубликовав в печати все связанные с этим решения партийных и государственных органов власти, в том числе постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (5 января 1930 г.); Примерный устав сельскохозяйственной артели (2 марта 1930 г.); статью И.В.Сталина «Головокружение от успехов», написанную им по заданию ЦК (март 1930 г.); Постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» (14 марта 1930 г.). Все эти документы четко определяли и разъясняли суть политики партии в колхозном строительстве, допущенные ошибки и их причины. Они ориентировали партийные кадры и советский актив «на обуздание зарвавшихся», по выражению И.В.Сталина, работников и исправление допущенных ошибок в практике коллективизации, на организационно-хозяйственное укрепление колхозов.

Здесь следует особо остановиться на статье И.В.Сталина «Ответ товарищам колхозникам», опубликованной в Правде 3 апреля 1930 года (см.: Сталин И.В. Соч. Т. 12. С. 202—228). Она представляет собой сжатое изложение сути перечисленных документов. Но главное её значение в том, что в ней Сталин чётким, лаконичным и доходчивым языком, рассчитанным на широкие крестьянские массы, ответил на самые важные и острые вопросы, связанные с ходом коллективизации и допущенными в ней ошибками, дал им честные, объективные и исчерпывающие оценки и показал причины их возникновения.

Эти ответы убедительно опровергают многократно повторяемую «демократами» ложь о том, что перегибы и насилие на местах были допущены якобы по личному указанию Сталина и при его попустительстве и что он и партия не приняли никаких мер по их прекращению.

«Демократы» же, естественно, не произносят о ней ни звука, так как боятся содержащейся в ней правды. Учитывая это, ниже приводятся вопросы и основное содержание ответов на них И.В.Сталина по тексту работы в сокращённом виде, что позволит узнать правду о самой оболганной, намеренно запутанной и искаженной «демократами» части истории коллективизации в нашей стране:

Вопрос.Не есть ли борьба с искривлениями партийной линии ход назад, отступление?

Ответ. Конечно, нет! Об отступлении могут здесь говорить лишь люди, считающие продолжение ошибок и искривлений наступлением, а борьбу с ошибками — отступлением.

Вопрос.В чем состоит корень ошибок в крестьянском вопросе?

Ответ. В неправильном подходе к середняку. В допущении насилия в области хозяйственных отношений с середняком. В забвении того, что хозяйственная смычка с середняцкими массами должна строиться не на основе насильственных мер, а на основе соглашения с середняком, на основе союза с ним.

Вопрос. Каковы главные ошибки в колхозном движении?

Ответ. 1) Нарушили ленинский принцип добровольности припостроении колхозов, нарушили основные указания партии и примерный устав сельскохозяйственной артели о добровольности колхозного строительства.

2) Забыли ленинский принцип учёта разнообразия условий в различных районах СССР применительно к колхозному строительству. Нарушили постановление ЦК «О темпе коллективизации», в котором области СССР были разбиты по срокам коллективизации.

3) Нарушили ленинский принцип недопустимости перескакивания через незавершенную форму движения применительно к колхозному строительству. Нарушили ленинский принцип — не обгонять развитие масс, не декретировать движение масс, не отрываться от масс, а двигаться вместе с массами и двигать их вперёд, подводя их к нашим лозунгам и облегчая им убеждаться на своём собственном опыте в правильности наших лозунгов.

На деле вместо организации массового движения за сельскохозяйственную артель, товарищи стали «переводить» крестьян-единоличников прямо на устав коммуны, «обобществлять» мелкий скот, птицу, нетоварный молочный скот, жилые постройки.

Вопрос. Как могли возникнуть эти ошибки и как их должна испра-вить партия?

Ответ. Они возникли на основе наших быстрых успехов в области колхозного движения, породивших самомнение и зазнайство, комчванство. Эти ошибки ведут нас прямым сообщением к развенчанию колхозного движения, к разладу с середняком, к дезорганизации бедноты, к замешательству наших рядов, к ослаблению всего нашего социалистического строительства, к восстановлению кулачества. Они имеют тенденцию столкнуть нас с пути упрочения пролетарской диктатуры, на путь разрыва с массами, на путь подрыва пролетарской диктатуры.

Опасность эта обозначилась уже во второй половине февраля, в тот момент, когда одна часть наших товарищей, ослеплённая предыдущими успехами, галопом понеслась в сторону от ленинского пути. ЦК партии 15 марта 1930 года опубликовал своё постановление, направленное на обуздание зарвавшихся. Этой же цели посвящена статья Сталина «Головокружение от успехов».

Вопрос. Не есть ли борьба с искривлениями партийной линии ход назад, отступление?

Ответ. Конечно нет! Об отступлении могут здесь говорить лишь люди, считающие продолжение ошибок и искривлений наступлением, а борьбу с ошибками — отступлением.

Вопрос. Какая у нас главная опасность правая или левая?

Ответ. Главная опасность у нас сейчас правая. И это положение не противоречит известному тезису из постановления ЦК о том, что ошибки и искривления «левых» загибщиков являются теперь главным тормозом колхозного движения. Дело в том, что ошибки «левых» загибщиков в области колхозного движения являются такими ошибками, которые создают благоприятную обстановку для усиления и укрепления правого уклона в партии. «Левые» загибщики своими ошибками создают благоприятную почву для дискредитации партии правыми.

Таким образом, особенность переживаемого момента состоит в том, что борьба с ошибками «левых» загибщиков является условием и своеобразной формой успешной борьбы с правым уклоном, с правым оппортунизмом.

Вопрос. Как расценить отлив одной части крестьян из колхозов?

Ответ. Отлив означает, что за последнее время народилось у нас некоторое количество непрочных колхозов, которые очищаются теперь от неустойчивых элементов. Это значит, что дутые колхозы исчезнут, прочные останутся и будут крепнуть. Это вполне нормальное явление. Уходят из колхозов, прежде всего, так называемые мёртвые души. Это даже не уход, а обнаружение пустоты. Уходят элементы чуждые, прямо враждебные нашему делу. Уходят элементы колеблющиеся. Это те, которых мы ещё не сумели убедить сегодня в правоте нашего дела, но которых мы убедим завтра. Уход этих крестьян — урон для колхозного движения. Поэтому борьба за колеблющихся представляет одну из самых насущнейших задач колхозного движения. Даже при условии ухода этих колеблющихся и прочих элементов из колхозов, к весне 1930 года план коллективизации был выполнен вдвое.

Вопрос. Хорошо ли поступают колеблющиеся крестьяне, уходя из колхозов?

Ответ. Нет, нехорошо. Уходя из колхозов, они идут против своих же собственных интересов, ибо только колхозы дают крестьянам выход из нужды и темноты. Уходя из колхозов, они ставят себя в худшее положение, ибо лишают себя льгот и выгод, которые предоставляет колхозам Советская власть. Мероприятия Советской власти говорят сами за себя: освобождение от налогового обложения на два года всего рабочего скота в колхозах, всех коров, свиней, овец и птицы колхозов и колхозников, отсрочка уплаты задолженности по кредитам и прочее.

Вопрос. Как быть с коммунами, не следует ли их распустить?

Ответ. Нет, не следует и незачем их распускать. Разговор идёт о коммунах старых, выдержавших годы суровых испытаний. Их распускать не следует, но их нужно преобразовать в артели. Артель является в данный момент наиболее распространённой формой колхозного движения.

Вопрос. Как быть с кулачеством?

Ответ. Кулак есть враг Советской власти. Наша политика в отношении кулачества есть политика его ликвидации, как класса. Эта политика должна проводиться со всей настойчивостью и последовательностью.

Вопрос. В чём состоит ближайшая практическая задача колхозов?

Ближайшая практическая задача колхозов состоит в борьбе за сев, за наибольше расширение посевных площадей, в борьбе за правильную организацию сева. К задаче сева должны быть приспособлены и подчинены сейчас все другие задачи.

Теперь внимание должно быть сосредоточено на закреплении колхозов, на организационном оформлении колхозов, на организации деловой работы в колхозах. Задача состоит в привлечении к руководящей работе в колхозах лучших людей из середняков. Больше обращать внимание на работу с беспартийными.

Вот основные положения статьи И.В.Сталина «Ответ товарищам колхозникам». Как говорили мне старожилы — непосредственные участники тех исторических событий, — она оказала огромное позитивное влияние на крестьян своей откровенностью, точностью и честностью оценок сложившейся ситуации, допущенных ошибок и действий местных партийных и советских руководителей. Она способствовала правильному пониманию сущности, значения и огромной выгоды для широких крестьянских масс коллективизации, помогла крестьянам лучше понять политику партии и государства, истинную роль кулачества, как злейшего врага беднейшего крестьянства и середняков. Статья Сталина, несомненно, сыграла важную роль в нормализации обстановки в деревне. Этому способствовали также решения XVI съезда ВКП(б) (26 июня — 13 июля 1930 г.) и принятые им резолюции: «По отчёту Центрального Комитета ВКП(б)», «О выполнении пятилетнего плана промышленности», «О колхозном движении и подъёме сельского хозяйства», «О задачах профсоюзов в реконструктивный период». Благодаря принятым партией мерам удалось за короткий срок устранить допущенные ошибки и закрепить успехи.

К 1933 году процесс коллективизации был в основном завершён. Этому существенно способствовало успешное, за 4 года, выполнение первой пятилетки, позволившее выделять больше средств на оснащение новых колхозов, совхозов и МТС. В марте 1933 года собравшийся в Москве II съезд колхозников-ударников проанализировал опыт организации и итоги социалистического соревнования передовиков производства, признал его важнейшим средством повышения производительности труда и провозгласил лозунг «Сделать все колхозы большевистскими, а всех колхозников зажиточными».

В связи с коренными изменениями, происшедшими в социально- экономической жизни страны, вводятся в действие новые важные акты, регулирующие земельные отношения. Среди них: Конституция СССР (1936 г.); новый Примерный устав сельскохозяйственной артели, принятый II Всесоюзным съездом колхозников-ударников, утверждённый ЦИК и СНК 17 февраля 1935 года и воплотивший в себе богатый опыт производственного кооперирования крестьянских хозяйств за 1917—1934 годы; постановление ЦИК и СНК СССР «О воспрещении сдачи в аренду земель сельскохозяйственного назначения» (4 июня 1939 г.); постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель от разбазаривания» (27 мая 1939 г.) и др.

Согласно этим документам, земля предоставлялась всем сельскохозяйственным предприятиям и другим государственным и кооперативным, общественным организациям и учреждениям в бесплатное и бессрочное пользование, а гражданам — в бесплатное временное использование. Следует подчеркнуть, что коммунисты, проведя коллективизацию, не отобрали землю у крестьян, а только изменили форму землепользования, отдав предпочтение общественной, коллективной форме, исторически присущей российскому крестьянству.

В практике колхозного строительства продолжался активный поиск и от-работка наиболее эффективных форм организации и оплаты труда и управления общественным хозяйством, разрабатывались способы и методы рационального сочетания личных и общественных интересов крестьян.

Практика показала, что наилучшей формой коллективного хозяйства является сельскохозяйственная артель, в которой наиболее рационально сочетаются личные и общественные интересы. Она получила полное признание крестьян. В соответствии с их желаниями все коммуны и товарищества были преобразованы в сельскохозяйственные артели.

Успешное выполнение второй пятилетки (1933—1937 гг.) способствовало дальнейшему росту колхозного и совхозного производства. Сельское хозяйство стало получать гораздо больше техники. Возросла роль МТС как важнейших государственных рычагов технического перевооружения сельского хозяйства. На селе росли квалифицированные кадры — механизаторы, специалисты сельского хозяйства. Труженики деревни стали жить лучше.

К 1936 году колхозный строй в СССР сложился полностью и сформировался новый класс — колхозное крестьянство. Это означало полную победу социализма в острейшей классовой борьбе основной массы крестьянства с кулачеством. Это означало также победу над правыми оппортунистами, исповедовавшими «теорию» затухания классовой борьбы в стране и мирного врастания кулака в социализм.

В третьем пятилетнем плане была поставлена задача ускорения темпов развития сельского хозяйства и преодоления его отставания от уровня социалистической промышленности, наращивания объёмов производства продуктов питания и сырья, организационно-хозяйственного укрепления колхозов и совхозов. Однако осложнение международной обстановки в первые же годы третьей пятилетки вынудило страну пересмотреть контрольные цифры по капиталовложениям и обратить особое внимание на ускоренное развитие оборонной промышленности. В результате были сокращены капитальные вложения в сельское хозяйство, уменьшены поставки тракторов, комбайнов и других машин, запасных частей и оборудования в связи с отвлечением металла на нужды обороны страны. Но сельское хозяйство СССР продолжало успешно развиваться и добилось впечатляющих успехов.

4. Историческое значение коллективизации

и победы социализма в деревне

Несмотря на колоссальные трудности, в результате коллективизации в сельском хозяйстве произошли гигантские позитивные перемены, имеющие огромное стратегическое значение в судьбах Союза Советских Социалистических Республик и его многонационального народа, суть которых заключается в следующем:

1. С победой колхозного и совхозного строя завершилось, в основном, создание социалистической системы ведения сельского хозяйства. Вместо 23,7 млн. мелких и мельчайших единоличных крестьянских (без 1,1 млн. кулацких) хозяйств, имевшихся в 1928 году, вместо гигантской, социально неустойчивой, производственно бесперспективной и плохо управляемой парацеллы, была создана совершенно новая, стройная, хорошо налаженная и управляемая центром система крупных коллективных сельскохозяйственных предприятий двух форм социалистической собственности — государственной и кооперативно-колхозной. К концу 1940 года на базе первой было создано 4,2 тыс. совхозов, а на базе второй — 236,9 тыс. колхозов, объединивших 18,7 млн. крестьянских хозяйств. Единоличными тогда оставалось всего 3,6 млн. крестьянских хозяйств или 15% численности парацеллы до начала коллективизации.

Эта система, всесторонне поддерживаемая Советским государством, осуществляя свою деятельность на основе научно обоснованных планов и широко используя достижения науки, техники и передового опыта, стала способна почти полностью удовлетворять потребности страны в продовольствии и промышленном сырье, позволила исключить возникновение и опасное влияние на эту сферу кризисных ситуаций, как в 1927 году, а самое главное — обеспечить надежную продовольственную независимость и безопасность Союза ССР.

Это означало также, что в кратчайший исторический срок в деревне была осуществлена не только невиданная в истории по своим масштабам концентрация сельскохозяйственного производства, но и глубочайшие социальные преобразования, кардинально изменившие в лучшую сторону общественные и межличностные отношения подавляющего большинства населения страны под гуманнейшим девизом: «Человек человеку — друг, товарищ и брат», создав благоприятные условия и стимулы для ускоренного прогресса образования, культуры, науки, развития личности, формирования социалистического мировоззрения и сознания тружеников села.

2. Преобладающей формой организации социалистических сельскохозяйственных предприятий стала сельскохозяйственная артель (колхоз), которая оказалась наиболее эффективной формой землепользования и хозяйствования. Она получила повсеместное распространение и полное признание крестьян. Это было совершенно закономерно, так как именно она вобрала в себя многовековой опыт общинного коллективного хозяйствования российских крестьян на земле и богатейший опыт их производственного кооперирования в 1917—1934 годы.

Являясь кооперативными организациями крестьян, добровольно объединявшихся для совместного ведения социалистического сельскохозяйственного производства, и действуя в условиях широкой самостоятельности, самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, при активной поддержке государства, колхозы полностью отвечали интересам как самих крестьян, так и общества в целом. Способствуя развитию производительных сил и совершенствованию производственных отношений в деревне на принципах социальной справедливости, колхозы позволяли наилучшим образом сочетать личные интересы колхозников с коллективными и общественными интересами и добиваться высоких темпов повышения производительности труда и производства сельскохозяйственной продукции.

Совхозы, как и колхозы, тоже стали общепризнанной высокоэффективной формой организации социалистического сельскохозяйственного производст-ва. В отличие от колхозов они являлись не кооперативными, а государственными организациями и создавались по решению правительства на государст-венных землях и обустраивались за счет средств уставного фонда, выделявшегося также государством. Все категории работников совхозов приглашались со стороны. Управление совхозами осуществлялось на основе принципов демократического централизма и устава директором, который, как и устав, утверждался вышестоящими органами. Совхозы служили прекрасной школой организации социалистического хозяйствования на земле и производства сельскохозяйственной продукции, доля которой в общем объеме производившейся в 1940 году сельхозпродукции составляла около 10—15%. По своим размерам совхозы были значительно крупнее колхозов (см. таблицу 1).

Таблица 1.

Средние размеры колхозов и совхозов СССР в 1940 году (на конец года)

В среднем

на 1 колхоз

на 1 совхоз

Сельскохозяйственных угодий, тыс. га

1,4

12,2

Посевной площади, тыс. га

0,5

2,8

Крупного рогатого скота — всего голов

85

592

в том числе коров

24

229

Свиней, голов

35

459

Овец и коз, голов

177

1420

Тракторов, ед. (включая МТС)

2

18

3. В кратчайший исторический срок была создана принципиально новая мощная материально-техническая база социалистического сельского хозяйства на основе коренного технического перевооружения новейшей техникой и технологией. По всем важнейшим показателям материально-технической базы, от которых зависят конечные результаты производства продукции, был достигнут стремительный рост как в сравнении с 1928 годом, так и с показателями 1913 года (см. таблицу 2).

Так, основные производственные фонды с 1928 по 1940 год увеличились в 1,2 раза, энергетические мощности — в 2,2 раза, механические двигатели — в 33,5 раза, а их доля в энергетических мощностях до 77%. Потребление электроэнергии возросло в 15,4 раза, а поставка минеральных удобрений — в 22,6 раза.

Значительно возросли показатели энергообеспеченности, фондо- и энерговооружённости.

Таблица 2.

Показатели роста материально-технической базы сельского хозяйства СССР 

1913 г.

1928 г.

1940 г.

1940

 г. в % к

1913 г.

1928 г.

Производственные основные фонды сельского хозяйства (включая скот),  в сопоставимых ценах, млрд. руб.  

17,7

21,3

120,3

Энергетические мощности, млн. л. с.

23,9

21,3

47,5

2 р.

2,2 р.

в том числе: механические двигатели

0,2

1,1

36,9

184,5 р.

33,5 р.

из них электроустановки

0,2

0,6

3 р.

рабочий скот (в пересчете на механическую силу) 

23,7

20,2

10,6

44,7

52,5

Тракторы, тыс. шт.: физических единиц  

27

531

19,7 р.

в пересчёте на 15-сильные 

18

684

38 р.

Комбайны зерноубо-рочные, тыс. шт.

182

Тракторные сеялки, тыс. шт.

0,5

306

612 р.

Тракторные плуги, тыс. шт.

9,3

491

52,8 р.

Тракторные культива-торы, тыс. шт.

272

Грузовые автомобили(включая цистерны),  тыс. шт.

0,7

228

326 р.

Потребление электроэнергии в сельском  хозяйстве, млн. кВт/ч 

1

35

538

538 р.

15,4 р.

Поставка минеральных удобрений сельскому хозяйству (стандартных туков), тыс. т

188

140

3159

16,8 р.

22,6 р.

Численность сельского населения, млн. чел.

130,7

120,7

131

100,2

108,5

из них работало в сельском хозяйстве, млн. чел.

49,5

59,8

36,3

73,3

60,7

Посевные площади всех сельскохозяйственных культур, млн. га

118,2

113

150,6

127,4

133,3

Фондообеспеченность в расчёте на 100 га посевных площадей, тыс. руб.

1,6

1,4

87,5

Фондовооружённость труда в расчёте на 1работника, тыс. руб.

3

5,9

2 р.

Энергообеспеченность в расчете на 100 га посевных площадей, л.с.

20,2

18,8

31,5

155,9

167,6

Энерговооружённость труда в расчёте на 1 работника, л. с.

0,5

0,4

1,5

3 р.

3,7 р.

Численность МТС

102

7069

69,3 р.

Численность специалистов с высшим и средним специальным образованием всех специальностей, тыс. чел.

58

50

86,2

Численность трактористов-машинистов, комбайнёров, шоферов, тыс. чел.

1401

Но главной опорой сельского хозяйства, то есть стальным, в буквальном смысле слова, стержнем его материально-технической базы, стал мощный, постоянно растущий машинно-тракторный парк. В 1940 году на полях колхозов и совхозов работали 531 тыс. тракторов, что в 19,7 раза больше, чем в 1928 году и в 5 с лишним раз больше той цифры, о которой мечтал В.И.Ленин. Количество грузовых автомобилей увеличилось в 326 раз, а зерноуборочных комбайнов выросло с двух штук до 182 тысяч. Многократно увеличилось количество тракторных сеялок, культиваторов, плугов и другой техники, ранее не производившейся в России. Это стало возможным благодаря созданию в стране новых крупных предприятий по производству тракторов, автомобилей, комбайнов и другой техники. В результате уровень механизации подъёма паров достиг 83%, вспашки зяби — 71%, посева зерновых — 53%, а их уборки комбайнами — 43%.

Очень важную роль в осуществлении инженерно-технического руководства и использования этого большого машинного парка и выполнения огромных объёмов различных сельскохозяйственных работ играли 7 069 созданных за годы Советской власти МТС, оснащенных всем необходимым оборудованием и материалами и укомплектованных квалифицированными кадрами инженерно-технических работников. Заслуга МТС и в том, что они готовили кадры массовых профессий (трактористов, комбайнёров, шоферов). В 1940 году их общая численность составляла уже 1 401 тыс. человек. Эти специальности стали, да и поныне остаются, престижными на селе.

Можно с полной уверенностью сказать, что техническое преобразование села стало именно тем фактором, который, как и предвидел Ленин, сыграл главную роль в принятии крестьянской массой решения: «Я — за коммуною!», окончательно определившего социалистический выбор России, СССР. Ибо уже тогда крестьяне воочию убедились в несомненном превосходстве коллективного высокомеханизированного труда, неизмеримо более производительного, более выгодного с точки зрения экономии сил и ресурсов и более привлекательного в сравнении с тяжким и малоэффективным трудом крестьянина-единоличника.

4. К 1941 году в колхозах был успешно решен весьма непростой и чрезвычайно важный вопрос о формах организации, нормирования, оплаты и стимулирования труда работников сельскохозяйственного производства, от которых непосредственно зависят эффективность использования земли, материально-технических и финансовых ресурсов и конечные результаты производственно-финансовой деятельности сельхозпредприятий, всего сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства страны.

Опыт показал, что наилучшей формой организации труда, сохранявшей традиции российского крестьянства — общинного хозяйствования и социальной справедливости, — является постоянная комплексная (или специализированная) производственная бригада с постоянным составом своих членов, которая выполняет все сельскохозяйственные работы на определённых участках в течение всего года с помощью всех необходимых для этого материально-технических ресурсов (машин, механизмов, инвентаря, рабочего и продуктивного скота, птицы, семян, кормов, топлива, удобрений и т. п.) и несет полную материальную и иную ответственность за их сохранность, рациональное и эффективное использование, за конечные производственно-финансовые результаты.

Основной формой внутрибригадной организации труда стали специализированные звенья, которые начали создаваться по мере увеличения размеров и объемов производства самих бригад. Это были в то время, как правило, звенья конно-ручных работ по выращиванию технических и овощных культур. Они работали на тех же принципах, что и бригады.

Повсеместное применение этой формы организации и оплаты труда на-чалось по рекомендации ЦК ВКП(б), в соответствии с его постановлением от 4 февраля 1932 года «Об очередных мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов» и последующим закреплением этих требований в Примерном уставе сельскохозяйственной артели, принятом II съездом колхозников-ударников и утверждённым ЦИК и СНК 17 февраля 1935 года. Эта форма организации труда широко применялись в совхозах и МТС.

Если при определении форм организации производства был использован многовековой опыт общинного коллективного ведения сельского хозяйства, то решение вопроса о формах оплаты труда при социализме пришлось начинать, как говорится, с чистого листа, методом проб и ошибок, путём установления норм труда, подлежащих оплате. Наиболее распространенным длительное время был суммарный метод и три его разновидности: опытное, опытно-статистическое и сравнительное. Все они страдали существенным недостатком, так как при установлении норм труда решающее значение играл субъективный фактор нормировщика, определявшего величину нормы. Но в 30-х годах, впервые в истории социалистического коллективного хозяйствования на земле, была разработана и утвердилась, хотя и не очень совершенная, система оплаты и стимулирования труда работников колхозов и совхозов и ведения бухгалтерского учёта в них.

От оплаты за норму труда, установленную «суммарным методом», а точнее говоря — «на глазок», стали переходить к оплате за технически обоснованную норму, установленную научным поэлементным методом, учитывающим все факторы, влияющие на затраты рабочего времени при выполнении работы, в производстве продукции.

С 1930 года мерой затрат труда колхозников в общественном производстве и их доли при распределении полученного дохода служил трудодень. Он достаточно полно выражал идею социальной справедливости и принципы равенства, присущие только социализму: отсутствие эксплуатации, право на труд и обязанность трудиться каждого дееспособного гражданина, право на оплату труда в соответствии с его количеством, качеством и конечными результатами, равенство оплаты мужского и женского труда.

Трудодень использовался как для установления расценок за норму на все виды выполняемых работ с учётом их сложности, важности, качества выполнения и уровня квалификации работника, так и для определения его долевого участия в распределении дохода, полученного хозяйством.

Норма труда определялась в соответствии с требованиями закона распределения по труду в размерах, доступных для выполнения добросовестно работающим работникам. В один трудодень оценивалось выполнение дневной нормы несложных полевых работ. Все другие виды работ оценивались ниже или выше. В течение рабочего дня работнику можно было начислить один трудодень, его часть или несколько трудодней с учетом вида работы и уровня выполнения нормы. Квалифицированный и более интенсивный труд оценивался выше.

Для оплаты труда на работах по производству особо важной и ценной продукции (льна, конопли, подсолнечника, сахарной свеклы и др.), а также работ, выполняемых членами машинотракторных отрядов и бригад, применялись трудодни с гарантированным размером выдачи сельскохозяйственных продуктов и денег. Например, тракторист-машинист на каждый заработанный трудодень получал по 3 кг зерна или других продуктов.

Кроме основной оплаты труда применялась дополнительная оплата и премирование за перевыполнение установленных производственных заданий и высокие показатели в социалистическом соревновании, различные надбавки. Оплата осуществлялась не только в натуральной, но и в денежной форме.

Оплата труда по трудодням существовала до 1966 года, до перехода на ежемесячную денежную оплату.

Во всех колхозах была внедрена мемориальная форма бухгалтерского учёта, который велся по инструкции, утвержденной Наркомземом СССР в 1932 году и обеспечивал достаточно полный и объективный учёт и контроль результатов производственно-финансовой деятельности колхозов. Эта форма учёта существовала до середины 70-х годов.

5. Для обеспечения бесперебойной и эффективной производственной деятельности сельского хозяйства и его материально-технической базы была создана мощная инфраструктура обслуживания, состоявшая из многих специализированных отраслей и структур народного хозяйства, как правило, общесоюзного значения. В неё входили производственная и социальная инфраструктуры

Производственная инфраструктура обеспечивала снабжение села всеми видами техники, запасными частями, энергетическими и другими ресурсами, минеральными удобрениями, средствами химической защиты растений и животных, сортовыми семенами, племенным скотом и птицей, средствами транспорта и связи, предприятиями переработки сельхозпродукции, всеми видами услуг агрономической, зооветеринарной, инженерной и других служб и структур. Эта инфраструктура была создана в кратчайшие сроки и стала выполнять свои функции благодаря индустриализации страны, позволившей создать отрасли и предприятия по производству всех необходимых для нужд сельского хозяйства машин, механизмов, инвентаря, материалов и продуктов.

Были построены такие гиганты, как Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, заводы сельскохозяйственного машиностроения в Ростове-на-Дону, им. Ухтомского в г. Люберцы, первенцы электроэнергетики — Шатурская ГРЭС и ДнепроГЭС, мощные химкомбинаты, сотни элеваторов, предприятий по переработке сельхозпродукции, МТС, созданы системы семеноводства и племенного дела и многое другое.

Социальная инфраструктура решала важнейшую задачу по созданию всех необходимых условий для нормальной жизнедеятельности населения, занятого в сфере сельского хозяйства и динамичного воспроизводства рабочей силы, способной успешно выполнять намечаемые государством планы производства продовольствия и сырья для промышленности. Она уделяла особое внимание физическому, духовному и нравственному воспитанию тружеников села, а также созданию оптимальных условий для воспроизводства рабочей силы и подготовки высококвалифицированных кадров.

Эту важнейшую задачу стали решать системы бесплатного образования, медицинского обслуживания, дошкольного воспитания, охраны материнства и детства, санаторно-курортного лечения и отдыха, пенсионного обеспечения, туризма и спорта, система научного и кадрового обеспечения, включавшая Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина с её рес-публиканскими филиалами, знаменитую Тимирязевку, сотни вузов и техникумов, общеобразовательных школ, библиотек, клубных учреждений, театров, музеев и многих других объектов науки, культуры и искусства.

Стремительно увеличивалось производство товаров широкого потребления, повышался уровень жизни народа, росла рождаемость, снижалась смертность, резко возросла средняя продолжительность жизни населения. Основные показатели развития социальной инфраструктуры царской России и СССР в 1913—1940 годы (в границах до 17 сентября 1939 г.) приведены в таблице 3, из которой видно, что Советская власть уделяла огромное внимание всемерному улучшению условий жизнедеятельности советского народа, тружеников села в том числе.

Таких гигантских масштабов капитальных вложений в социальную сферу, непосредственно в человеческий фактор и результатов до этого не знала и не знает сегодня мировая история.

6. Освободившись от пут парацеллы и прочно встав в результате коллективизации на путь индустриального социалистического развития, сельское хозяйство СССР к 1941 году значительно увеличило производство основных видов продукции, превзойдя по большинству из них (кроме мяса и шерсти) показатели 1913 и 1928 годов.

Следует подчеркнуть, что эти показатели были достигнуты в сложных природных, социально-экономических и политических условиях внутри страны и резко обострившейся международной ситуации, по сути в условиях экономической и политической блокады СССР.

Таблица 3.

Основные показатели социальной инфраструктуры царской России и СССР в 1913—1940 годах (в границах до 17 сентября 1939 г.)

1913 г.

1928 г.

1940 г.

1940  

г. в % к

1913 г.

1928 г.

Всего работников, занятых в здравоохранении (без военнослужащих); тыс.

399

1507

3,8 р.

Число врачей всех специальностей, тыс.

24

70

155

6,5 р.

2,2 р.

Число больничных коек, тыс.

176

247

791

4,5 р.

3,2 р.

Число врачебных учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению, тыс. 

5,7

36,8

6,5 р.

Число женских консультаций, детских поликлиник и амбулаторий, тыс. 

9 ед.

8,6

956 р.

Число санаториев и пансионатов с лечением, ед.

60

3157

52,6 р.

количество мест в них, тыс.

3

360

120 р.

Всего число мест в постоянных детскихяслях, тыс.

0,55

62

859

1562 р.

13,9 р.

из них в сельской местности

8

300

37,5 р.

Всего число детских садов, тыс.

4

130

1172

293 р.

9 р.

из них в сельской местности

119

906

7,6 р.

Число вузов (включая заочные), ед.

105

148

817

7,8 р.

5,5 р.

количество студентов в них, тыс.

127,4

169

812

6,4 р.

4,8 р.

Число техникумов(включая заочные), ед. 

450

1037

3773

8,4 р.

3,6 р.

количество студентов в них, тыс.

54

189

975

18,1 р.

5,2 р.

Число общеобразовательных школ всех видов, тыс.

124

120

199

160,5

165,8

в них учителей, тыс.

280

349

1237

4,4 р.

3,5 р.

учащихся, тыс.

9656

11589

35528

3,7 р.

3,1 р.

Всего обучалось, тыс.

10500

47600

4,5 р.

Библиотек всех видов — всего, тыс.

12,6

27

95

7,5 р.

3,5 р.

из них в сельской местности

10

19

77

7,7 р.

4,1 р.

Клубных учреждений — всего, тыс.

33

118

3,6 р.

из них в сельской местности

29

108

3,7 р.

Число научных учреждений (включая вузы), ед.

289

1263

2358

8,3 р.

186,8

Количество научных работников, тыс. чел.

11,6

98,3

8,5 р.

Число профессиональных театров, ед.

177

908

5,1 р.

Число музеев, ед.

213

991

4,7 р.

Число киноустановок — всего, тыс.

1,5

7,3

28

18,7 р.

3,8 р.

из них в сельской местности

0,14

2,4

19,5

139,3 р.

8,1 р.

 Трудящимся пришлось преодолеть невероятные трудности:

Во–первых, это долговременные губительные последствия двух разрушительных и кровопролитных Первой мировой и Гражданской войн, навязанных нам мировым империализмом, унёсших жизни и искалечивших десятки миллионов соотечественников и оставивших Советской власти страну в виде огромного пепелища.

Во–вторых, массовое, открытое и жестокое, активно провоцируемое и поддерживаемое троцкистами сопротивление кулачества, самого массового и самого жестокого класса эксплуататоров России, всеми способами противодействовавшего вступлению крестьян в колхозы, когда использовались все самые мерзкие и гнусные преступные методы. Ведь именно под воздействием их провокационной агитации и угроз в период коллективизации было пущено под нож огромное количество скота, особенно в 1933 году. В этом году, по сравнению с 1928 годом, поголовье крупного рогатого скота сократилось с 66,8 до 35,5 млн. голов или почти вдвое! Коров — с 33,2 до 19,4 млн. голов, то есть на 41,6%; свиней — с 27,7 до 9,9 млн. голов или в 3,6 раза, овец — с 104,2 до 34,0 млн. голов, то есть в 3,3 раза.

Это было вопиющим по зверству и жестокости преступлением кулаков, цель которого заключалась в том, чтобы создать в стране острый дефицит важнейшего продукта питания, прекратить снабжение им промышленных центров и городов, вызвать недовольство населения политикой Советской власти, спровоцировать выступления против неё, затормозить построение нового социалистического общества.

Об этих, в высшей степени бесчеловечных и противоправных действиях так называемых «жертв сталинских репрессий» наши «демократы» ни разу нигде не проронили ни одного слова, но постоянно устраивают «вселенский плач» по ним.

На руку кулакам сыграли допущенные партийными и советскими руководителями на местах нарушения и перегибы в политике коллективизации, а также отсутствие должной организованности и порядка в самих совхозах и колхозах.

Однако повышение уровня руководства и технической оснащённости отрасли, улучшение содержания, кормления и зооветеринарного обслуживания скота, совершенствование организации и оплаты труда работников коренным образом изменили ситуацию (см. таблицу 4).

1913 г.

В среднем за год 1924 -1928 гг.

1940 г.

1940 

 г. в %

1913 г.

В среднем за год 1924 -1928 гг.

Зерно, млн. т

76,5

69,3

95,6

125

138

Хлопок-сырец, млн. т

0,7

0,58

2,24

3,2 р.

3,9 р.

Льноволокно, тыс. т.

330

275

349

106

127

Сахарная свекла (фабричная), млн. т

10,9

7,9

18

165

2,3 р.

Подсолнечник, млн. т

0,7

1,9

2,6

3,7 р.

137

Картофель, млн. т

23,3

41,1

76

3,3 р.

185

Мясо в убойном весе, млн. т 

4,1

4,2

4,7

115

112

Молоко, млн. т

24,8

29,3

33,6

135

115

Яйца, млрд. шт.

10,2

9,2

12,2

120

133

Шерсть, тыс. т

180

157

161

87

89

7. Впечатляющие результаты производственной деятельности колхозов и совхозов, достигнутые в экстремальных условиях в короткий срок, явились убедительным доказательством безусловной необходимости форсированного проведения коллективизации и блестящим доказательством высокой эффективности социалистической системы сельского хозяйства, её неоспоримых преимуществ по сравнению с единоличной крестьянской парацеллой.

Это позволило не только существенно улучшить снабжение населения продовольствием, а промышленность — сырьём и повысить уровень жизни народа, но и, что особенно важно, довести государственные закупки зерна в 1940 году до 36,3 млн. т, исключить возникновение кризисных ситуаций и обеспечить надежную продовольственную независимость и безопасность государства накануне агрессии фашистской Германии на СССР.

В заключение следует подчеркнуть, что коллективизация и победа социализма в деревне стали возможны благодаря успешному осуществлению пла-на кооперирования России, разработанного и научно обоснованного В.И.Ле-ниным и руководившего началом его выполнения.

Коллективизация стала возможной благодаря несомненной мудрости, мужеству, воле и целеустремленности И.В.Сталина, решительно проводившего и блестяще завершившего начатое Великой Октябрьской социалистической революцией это великое, эпохальной значимости для судеб страны дело, благодаря массовой поддержке этого плана абсолютным большинством трудящихся страны, благодаря их великому энтузиазму и героическому труду.

Однозначно следует утверждать, что коллективизация и победа социализма в российской деревне стали важнейшим стратегическим фактором, обеспечившим Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и спасение мировой цивилизации от гитлеровской коричневой чумы.

Версия для печати

§ 10–3. Коллективизация сельского хозяйства

4. Перегибы и ошибки в колхозном движении

Неизбежным результатом поспешности, форсирования темпов коллективизации стали перегибы и ошибки в колхозном движении. 14 марта 1930 г. появилось постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». Среди ошибок были отмечены нарушение принципа добровольности при вступлении крестьян в колхозы; чрезмерное налогообложение индивидуальных крестьянских хозяйств, из-за чего их ведение теряло всякий смысл; запрещение самостоятельного переселения в другие места и продажи крестьянского имущества под угрозой его полной конфискации. Начался развал искусственно созданных колхозов. К августу 1930 г. большинство крестьянских хозяйств вышло из них.

Такие перегибы были связаны прежде всего с тем, что первый успех коллективизации увлек многие партийные организации на путь искусственного форсирования колхозного движения. Несмотря на то, что запрещалось обобществлять жилые постройки крестьян и предметы их домашнего обихода, коров, свиней, овец, других животных, а также домашнюю птицу (кур, гусей, уток и др.), в целом ряде областей местные партийные и советские органы делали попытки обобществлять индивидуальное крестьянское имущество, что представляло собой нарушение принципов коллективизации сельского хозяйства, поскольку обобществлению подлежали только средства производства.

Программа, колхозный устав при высоких темпах коллективизации по существу не были разработаны. Партийные органы не подготовили необходимые инструкции по проведению такого крупномасштабного мероприятия, менявшего весь привычный уклад крестьянского хозяйствования. Не были обучены кадры руководителей и специалистов для будущих колхозов, крестьянам недостаточно разъяснили порядок создания колхозов, организации учета и оплаты труда крестьянина в колхозе. Крестьянский труд в колхозах оплачивали не деньгами, а продуктами по количеству отработанных трудодней.

Началом
сплошной коллективизации сельского
хозяйства в СССР является 1929 г.
После знаменитой статьи Сталина «Год
великого перелома» форсированное
колхозное строительство стало главной
задачей.

Сущность
процесса коллективизации:

1) ликвидация единоличных хозяйств; 2)
раскулачивание; 3) разгром хлебного
рынка; 4) фактическое огосударствление
деревенской экономики.

Основные
причины коллективизации:

1) большевики
с самого прихода к власти одобряли
появление коллективных хозяйств в
деревне. В годы «военного коммунизма»
они насаждались в форме коммун;

2) огромных
капиталовложений требовала начавшаяся
форсированная индустриализация.

Политика
коллективизации проводилась по двум
главным направлениям:

объединение единоличных хозяйств в
колхозы и раскулачивание.

Основной
формой объединения

единоличных хозяйств были объявлены
колхозы. В них обобществлялись земля,
крупный скот, инвентарь.

В
одно время с коллективизацией шла
кампания раскулачивания, ликвидации
кулачества как класса.

Все
кулачество делилось на три категории
:
1) участники антисоветских движений,
которые подлежали аресту и передаче в
руки ОГПУ; 2) зажиточные хозяева, имевшие
влияние на своих соседей, которые
подлежали выселению вместе с семьями
в отдаленные области: Урал, Казахстан,
Сибирь; 3) все остальные должны были быть
переселены на худшие земли в том же
районе.

Земля,
имущество, денежные накопления всех
категорий кулаков подлежали конфискации.
Усугублялась ситуация тем, что по всем
категориям были установлены твердые
задания, которые превышали фактическую
численность зажиточного крестьянства.
В литературе указывается, что зажиточных
хозяйств перед коллективизацией было
примерно 3 %, а раскулачиванию подлежало
до 10–15 % единоличных хозяйств. В
результате начались массовые волнения,
забой скота, явное и скрытое сопротивление
коллективизации. Государство временно
отступило.

Статья
Сталина «Головокружение от успехов» в
марте 1930 г.
ответственность за «перегибы» возложила
на местные власти. Возник обратный
процесс, миллионы крестьян начали
выходить из колхозов. Уже с осени 1930 г.
все возобновляется.

Итоги
и значение коллективизации:

1)
в 19321933 гг.
в самые хлебные районы страны, прежде
всего на Украину, Ставрополье, Северный
Кавказ, пришел голод, погибло более
3 млн человек. Хотя неуклонно росли
и экспорт зерна из страны, и объемы
государственных поставок; 2)
к 1933 г.
в колхозы было объединено более 60 %
крестьян, а к 1937 г. –
около 93 %. Коллективизация была
объявлена завершенной; 3)
коллективизация нанесла огромный удар
по русской деревне (сокращение производства
зерна, поголовья скота, урожайности,
посевных площадей). В то же время
государственные заготовки зерна возросли
в 2 раза, а размеры налогов с колхозов –
в 3,5 раза. В этом противоречии наблюдается
подлинная трагедия российского
крестьянства; 4)
крупные, технически оснащенные хозяйства
имели преимущества. Но колхозы, формально
остававшиеся добровольными кооперативными
объединениями, на деле превращались в
сельскохозяйственные государственные
предприятия, которые имели жесткие
плановые задания, подлежали директивному
управлению; 5)
колхозники при проведении реформы
паспортов не получили, что фактически
их прикрепило к колхозам и лишило свободы
передвижения; 6)
индустриализация была проведена за
счет сельского хозяйства; 7)
коллективизация превратила колхозы в
надежных и безропотных поставщиков
сырья, продовольствия, капиталов, рабочей
силы; 8)
был уничтожен социальный слой
крестьян-единоличников с его культурой,
нравственными ценностями.

Соседние файлы в папке шпоргалка

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    27.01.2014320.91 Кб113shpargalka_po_istorii.dotx

  • Ошибки кодов сухого фена
  • Ошибки климат контроль ауди 100
  • Ошибки кодов пжд 14
  • Ошибки клиентов при шугаринге
  • Ошибки кодов диагностики на старых тойотах