Ошибки командиров на войне

11.2. Стратегические и тактические ошибки

Неизбежность неудачного развития событий в начале войны во многом возникла в связи с тем, что Сталин не сумел сделать из войны в Испании и Финляндии необходимые выводы о необходимости срочного перевооружения армии, развертывания массового производства новых типов вооружения, особенно новых самолетов и танков. Уже в Испании в начале 1938 г. появились модернизированные «мессершмитты», которые превосходили наши истребители И-16. Однако Сталина это обстоятельство не насторожило. Ему тогда было не до этого. Все его внимание и время многие месяцы было поглощено организацией массовых репрессий, инсценированием процессов по делу Бухарина, Зиновьева и Каменева. Он окончательно расчищал дорогу к своей неограниченной диктатуре. А без Сталина вообще никто не был в праве принять сколько-нибудь ответственное решение, тем более по вооружению армии.

Другой крупный просчет Сталина, уже в области оперативно-стратегической, связан с принятием плана обороны страны и мобилизационного развертывания вооруженных сил. По его личному указанию осенью 1939 г., вскоре после заключения договора о дружбе и границах с Германией, Генеральный штаб приступил к разработке документа. Готовили его под руководством Б.М. Шапошникова, а основным разработчиком был полковник A.M. Василевский. Главная идея плана заключалась в обеспечении готовности вести борьбу на два фронта: в Европе — против Германии и ее союзников и на Дальнем Востоке — против Японии.

Предполагалось, что Западный театр военных действий будет основным. Здесь и должны быть размещены главные вооруженные силы. Как считалось, главные усилия противник может сосредоточить на западном и северо-западном операционных направлениях. Нарком обороны, рассмотрев план, не утвердил его, полагая недостаточно решительными наши возможные действия по разгрому противника.

К августу 1940 года план обороны был пересмотрен. Теперь его подготовкой руководил уже новый начальник Генерального штаба — К.А. Мерецков. Ответственным за его подготовку по-прежнему был A.M. Василевский. Он все так же считал, что главные усилия нашей армии целесообразно сосредоточить на Западном фронте, имея в виду возможную концентрацию сил противника в районе Бреста. Военные считали, что главный удар силы вермахта нанесут на смоленско-московском направлении. Тем более что на рубежах к северу от Полесья фашисты концентрировали мощную танковую группировку.

Пятого октября план обороны страны доложили Сталину. После знакомства с ним он произнес: «Мне не совсем понятна установка Генерального штаба на сосредоточение усилий на Западном фронте. Мол, Гитлер пытается нанести главный удар по кратчайшему пути на Москву… Думаю, однако, что для немцев особую важность представляет хлеб Украины, уголь Донбасса. Теперь, когда Гитлер утвердился на Балканах, тем более вероятно, что он будет готовить основной удар на юго-западном направлении. Прошу Генеральный штаб еще подумать и доложить план через десять дней…»

Четырнадцатого октября переработанный план обороны вновь доложили Сталину. Все его пожелания были учтены полностью, а это означало коренную переориентировку основных усилий вооруженных сил. Главное направление основного удара стали ждать в соответствии с планом на юго-западном направлении. Как показали дальнейшие события, это было ошибочное решение.

Одновременно с переработкой плана по указанию Сталина в Генеральном штабе готовили концептуальный документ: «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных сил на Западе и Востоке на 1940–1941 годы». В соображениях правильно определялось, что главной опасностью является Германия, но на практике его по многим причинам не удалось реализовать.

Основной ошибкой этого же рода, приведшей к поражению советских войск в первые годы войны, было отставание в нашей стране военной науки. Она отрицала и подвергала критике различные зарубежные военные теории, которые делали ставку на «молниеносную войну». Во второй половине тридцатых годов вопросы стратегии все больше считались прерогативой высшего руководства в лице Сталина. Необоснованные репрессии вообще приостановили развитие стратегической теории. Многие интересные концепции были объявлены чуждыми, вредительскими.

Большим просчетом Ворошилова, как наркома обороны СССР, была недооценка роли танков и переоценка роли кавалерии в будущей войне. В качестве основополагающей стратегической задачи выдвигалась такая стратегическая установка: упорной обороной на госгранице на базе полевых укреплений не допустить вторжения противника на нашу территорию, обеспечить время для мобилизации, затем мощными контрударами отразить наступление противника, перенеся боевые действия на его территорию. Предполагалось, что наши главные силы вступят в действие не раньше чем через две недели. Ни «Соображения», ни готовившийся план не уделили должного внимания стратегической оборонительной операции. Ее положения и параметры не были определены. Фактически исключалась возможность прорыва крупных сил противника на большую глубину.

Когда на одной стратегической игре опробовали такой вариант, Сталин ядовито заметил: «Зачем культивировать отступательные настроения? Вы что, планируете отступление?»

По признанию Сталина, единственным объяснением были «внезапность и вероломство немецкого нападения». Правда, впоследствии, хотя вначале об этом в объяснении не упоминалось, он признал, что со стороны СССР были допущены «некоторые ошибки». По моему мнению, уже в первом слове этого утверждения допущена неточность, так как в действительности российская сторона знала о неизбежности войны, но обе стороны боялись, очевидно, как бы ни обмануться в определении дня нападения и его не прозевать.

В конце концов можно считать, что Гитлер перехитрил Сталина и обвел его вокруг пальца, как несмышленое дитя. Несмотря на все принятые обязательства советско-германского пакта о ненападении сроком на 10 лет.

Во всех армиях мира военачальники считали, что танки можно использовать только так, как они применялись в Первой мировой войне, то есть в качестве поддержки пехоты, которая передвигалась пешком.

По этой причине лучшие тяжелые танки союзников, вроде британской «Матильды», обладали значительной огневой мощью и толстой броней, но двигались со скоростью не быстрее чем обычный пехотинец.

Советская стратегия боевого использования танков основывалась на опыте их применения в Первую мировую и Гражданскую войны. Тогда танки должны были сопровождать пехоту и конницу и уничтожать мешающие их продвижению пулеметы. Позднее появилась еще задача уничтожения артиллерийских позиций. Но в любом случае деятельность танков ограничивалась непосредственной целью организации прорыва фронта противника на всю его глубину. Впрочем, эта глубина предусматривалась не более 10–12 км. Одни танки должны были поддерживать наступающих пехотинцев, другие — прорываться к позициям артиллерии и уничтожать их, прекращая град снарядов. Еще одной задачей танков должна была стать борьба с подобными себе танками, то есть отражение танковых контратак противника в ходе прорыва линии его обороны.

В российской военной литературе вопрос особой роли танков после взлома обороны противника никогда не рассматривался. Советская военная наука также отрицала эффективность молниеносной войны и базировалась на принципе, что всякое нападение на Советский Союз завершится полным разгромом врага на его собственной территории.

Следует отметить, что перед войной наши танковые войска организационно состояли только из механизированных корпусов. Существовавшие у нас до лета 1940 г. отдельные танковые части (войсковые и РГК) были ликвидированы, кроме танковых полков кавалерийских дивизий. Таким образом, был нарушен правильный принцип использования танков, наряду с танковыми и моторизованными соединениями предназначенных для выполнения самостоятельных задач, также наличие отдельных танковых частей для совместных действий с пехотой.

Первый же год войны указал на ошибочность реорганизации в 1940–1941 гг. и вместе с тем подтвердил правильность общего направления организации советских танковых войск в 30-е годы.

Боевой опыт первых танковых сражений показал, что боеспособность механизированных корпусов западных приграничных военных округов в силу их недостаточной укомплектованности личным составом, слабой сколоченности частей, соединений, штабов, низкой степени оснащенности новой боевой техникой, автотранспортом, вспомогательными машинами и нехватки боеприпасов была весьма ограниченной. Они оказались громоздкими, маломаневренными, трудно управляемыми и легкоуязвимыми для вражеской авиации.

Наряду с этим тяжелые условия, создавшиеся в первые дни войны для боевых действий советских танковых войск, привели к большим потерям танков. Небольшое количество оставшихся танков в условиях оборонительных боев использовалось лишь в тесном взаимодействии со стрелковыми соединениями.

Увеличение производства танков и численности подготовки танкистов позволило с 1 апреля 1942 г. приступить к созданию танковых корпусов. Первые четыре танковых корпуса (1-й, 2-й, 3-й, 4-й) были сформированы по директиве НКО от 31 марта в апреле 1942 г. В них пока еще не предусматривалось создание частей боевого и тылового обеспечения и по всем этим вопросам они полностью зависели от общевойсковых армий, что резко снижало их оперативно-тактическую самостоятельность. Всего в 1942 г. было создано 28 танковых корпусов.

Они получили первое боевое крещение в мае 1942 г. в Харьковской наступательной операции Юго-западного фронта.

В сентябре 1942 г. началось формирование механизированных корпусов. Они отличались от танковых корпусов наличием большого числа подразделений мотопехоты. Это увеличивало их большую боевую самостоятельность в решении оперативных задач как в наступлении, так и обороне. Механизированные бригады стали формироваться с момента создания мехкорпусов.

Директивой НКО от 17 сентября 1942 г. в механизированный корпус был введен мотоциклетный батальон. К моменту создания мехкорпусов был издан приказ НКО № 325 от 16 октября 1942 г. Он подытожил весь опыт использования танковых частей и соединений в первом периоде войны и дал принципиальную установку их дальнейшего применения в наступлении и обороне. Формирование танковых армий происходило с конца мая 1942 г. до середины января 1943 г. Были созданы шесть танковых армий, в том числе 5-я армия создавалась дважды.

В изданной в Швеции в 1942 г. книге «Танки под Харьковом» было справедливо отмечено: «Шведы в 1942 г. увидели то, чего не увидели наши военачальники даже после войны (судя по их мемуарам)». (См. ссылку на эту книгу Константина Быкова, «Харьковский “котел”, 1942» (М: ЯУЗА; ЭКСМО, 2007, стр. 17 примечаний.)

Новым в военной стратегии использования немецких войск стало широкомасштабное использование танков и самолетов. Немецкие генералы обнаружили нечто такое, до чего не смогли догадаться военные теоретики других армий, а именно то, что танки и самолеты являются не только оружием, но и своего рода средством передвижения.

Они могли не только двигаться сами, но и перевозить пехоту, а при сопровождении самоходной артиллерией делать возможным концентрацию сил в одной точке, обеспечивать прорыв, окружение и глубокое проникновение в тыл противника, прежде чем у него найдется время отреагировать. При такой стратегии возникает также возможность обеспечить фланги своей армии с обеих сторон или напасть на фланги противника.

Внедрил эту идею в стратегию германской армии немецкий военачальник Гудериан, воспользовавшись работами двух английских военных теоретиков Дж. А.С. Фуллера и Базила К. Лидцела Горта.

Благодаря энтузиазму Гитлера в отношении применения танков во время войны Гудериану удалось осуществить эту доктрину и укрупнить все танковые части до уровня дивизий и армий — вместо того чтобы сформировать из них небольшие подразделения, закрепленные за пехотными дивизиями, что сохранялось в советской армии.

В то же время немцы внедрили новаторскую идею применения танковых соединений, способных вести бой в отрыве от своих войск на больших расстояниях. Самостоятельность действий обеспечивалась сочетанием в одном соединении танков, артиллерии, инженерных средств, разведки и связи. Это позволяло ему не только осуществлять прорыв обороны противника, но и развивать его вглубь, отрываясь от основной массы своих войск. Это позволяло танковому соединению вести бой с резервами противника, самостоятельно захватывать важные объекты, не ожидая подхода пехотных дивизий и сопровождающих их полков артиллерии.

Кроме того, Гудериан добился принятия положения о том, чтобы бронетанковым дивизиям были приданы части моторизованной пехоты, артиллерии и инженерные войска, которые могли бы передвигаться со скоростью танков.

Германское командование стремилось применять в операциях свой обычный, переходящий в шаблон прием: действуя двумя фланговыми группировками («клиньями»), окружать противника в масштабе от обширных колец, имеющих целью охватить целиком главные силы противника, до «клещей», откалывающих, окружающих и уничтожающих одну из его частных группировок или ее составляющих.

При этом первоначальное окружение обычно осуществлялось танковыми и моторизованными войсками (так называемое «танковое окружение»), а затем оно закрепляется идущими вслед пехотными дивизиями.

Еще одним подразделением организационной структуры танковых дивизий были мотоциклетные батальоны. По своей сути это был усиленный вооружением мотострелковый батальон на мотоциклах. То есть вместо грузовых машин в мотоциклетном батальоне пехотинцы усаживались на мотоциклы. Соответственно каждое отделение пехоты из девяти человек перевозилось на трех мотоциклах с коляской и вооружалось одним ручным пулеметом, шестью автоматами и одним пистолетом-пулеметом (у командира отделения). За счет такого рода войск достигалось резкое увеличение скорости их передвижения. В условиях маневренной войны выдвижение мотоциклистов играло важную роль, обеспечивая захват населенных пунктов, переправ и узлов коммуникаций.

Успехи немецких танков обусловливались не только взаимодействием с авиацией (строго говоря, в 1941 г. авиация поддерживала только одну из четырех немецких танковых групп — группу Гудериана), но и взаимодействием с саперными подразделениями, которые всегда двигались в голове боевых танковых групп. Иначе и быть не могло. Ведь без саперов, без их понтонно-мостовых парков введенные в прорыв танки мгновенно теряют свое превосходство — подвижность.

Наконец, моторизованная пехота могла помочь удерживать захваченный в глубине обороны объект, препятствуя отходу окружаемых воинских соединений или подготавливая плацдарм для дальнейшего наступления. Превосходство танковых соединений в подвижности над основной массой войск должно было обеспечить смыкание танковых «клещей» за тылом окружаемых армий быстрее, чем те смогут отойти назад.

Германское командование широко применяло так называемую тактику «танковых клиньев». Оно обычно сосредотачивало на узком участке фронта крупные силы танков и наносили удары по стыкам и флангам наших войск. Немецкий генералитет стремился применять в операциях свой обычный, переходящий в шаблон прием: действуя двумя фланговыми ударными группировками, окружать целиком группировку противника или одну из его частей «клиньями», а затем откалывать и уничтожать их поодиночке. При этом первоначальное окружение обычно осуществлялось моторизованными войсками (так называемое «танковое окружение»), а затем противник стремился его закрепить идущими вслед пехотными дивизиями («пехотное окружение»).

Соображения об основах развертывания вооруженных сил и план обороны нашей страны на западе, предусматривающий равномерное построение войск первого эшелона, был ошибочным. В начале войны это привело к тому, что соединения вступали в сражение последовательно, поочередно, и получалось, что противник имел возможность вести уничтожение соединений по частям.

Винить в ошибках только Сталина неправомерно. Как правильно оценивал его действия Г.К. Жуков, ответственность с ним должны делить и его ближайшее окружение: Молотов, Ворошилов, Маленков, Берия, Каганович, Буденный. Лежит она и на целом ряде других людей в партии и правительстве, а также на военных.

И все же следует подчеркнуть очевидное: главная ответственность за просчеты лежала на Сталине, занимавшем особое место в руководстве государством.

Заметное место в составе ошибок занимает низкий уровень боевой подготовки и неспособность советской промышленности снабдить в достаточном количестве Красную Армию современным вооружением. В частности, последнее относилось к отсталости танковой промышленности, производству автоматов, что поставило советскую пехоту в крайне невыгодное положение. Хотя первые специальные противотанковые ружья были изготовлены в России в 1940–1941 гг., к началу войны армия их еще не получила. Не хватало автомашин, и значительную часть орудий приходилось передвигать на лошадях или совершенно не приспособленными для этого сельскохозяйственными тракторами.

Стратегическое преимущество давало немцам применение специализированных самолетов «Ю-87» — пикирующего бомбардировщика с неубирающимся шасси, который нес 500-килограммовую бомбу, разработанного для нанесения точечных ударов по полевым позициям противника. Несмотря на то, что он имел скорость всего 395 км в час, люфтваффе (военно-воздушные силы вермахта) быстро завоевали превосходство в воздухе, так как его поддерживал отличный истребитель «Me-109».

«Ю-87» выполнял функции дальнобойной артиллерии и был достаточно эффективен. Этот самолет наводил ужас на наших солдат благодаря точности бомбометания и еще потому, что немецкие пилоты снабжали «Ю-87» обычным свистком, который во время пикирования издавал пронзительный визг.

Когда германские танки прорывали вражеские линии, для огневой поддержки они могли использовать и свою собственную артиллерию, и пикировщики. Это стало новым способом получения оперативно-тактического преимущества.

Советское главное командование не видело необходимости в создании подобного самолета и сосредоточилось главным образом на бомбардировке по площадям, что оказалось на поле боя гораздо менее эффективным, чем точечные удары.

В Германии 12 октября 1934 г. была завершена разработка схемы организации танковых дивизий. Они должны были состоять из двух танковых полков, полка мотопехоты, батальона мотоциклистов, разведывательного батальона, артиллерийского полка, батальона истребителей танков, инженерной части тыловых и вспомогательных частей. Это позволяло не только осуществлять прорыв обороны противника, но и развивать ее вглубь. Отрываясь от основной массы своих войск на сотни километров, танковое соединение становилось в значительной мере автономным и самодостаточным. Это позволяло ему вести бой с резервами противника, захватывать важные пункты в тылу самостоятельно, не ожидая подхода пехотных дивизий и сопровождающих их полков артиллерии.

Взорванный мост на своем пути танковая дивизия могла восстановить с помощью моторизованного понтонного батальона или даже сборного металлического моста. Саперные части дивизии могли снять минные поля, разрушить заграждения. Артиллерия позволяла на равных вести артиллерийскую дуэль с встретившимися на пути резервами противника. Наконец, пехота могла помочь удерживать захваченные в глубине обороны позиции, препятствуя отходу окружаемых частей или подготавливая плацдарм для дальнейшего наступления. Основной отличительной особенностью пехотных дивизий было практически повсеместное использование гужевой тяги. По штату она насчитывала 6000 лошадей. Моторизованными частями в дивизии были только противотанковый дивизион, саперы и разведывательный батальон. В некоторых дивизиях так называемой первой волны в таком батальоне имелся взвод бронеавтомобилей. Однако те десятки и сотни километров, что легко покрывали танки и пехота на автомашинах, пехотинцы были вынуждены преодолевать пешими маршами.

Большая часть группы армий «Центр», после тяжелых боев с окруженными в Белостокском выступе советскими армиями, вынуждена была форсированными маршами догонять вырвавшихся далеко вперед танкистов.

В мемуарах командира девятого армейского корпуса Германа Гейзера «От Буга до Кавказа» (М: Издательство «Транзиткнига», 2004) написано: «К 24 июля 9 корпус преодолел 700 километров — почти две трети расстояния до Москвы. Это означало, что всего мы прошли от 800 до 1000 километров за 33 дня, в среднем около 30 километров в день. И все это с боями, по русским дорогам и при русской жаре!»

На практике при равном соотношении сил в первые годы войны советские войска еще значительно уступали противнику в умении воевать и имели ограниченную военную подготовку.

Не отвечала современным требованиям система обучения офицеров и солдат.

«Большой вред воспитанию советского народа в духе преодоления трудностей возможной войны, — говорится в “Истории войны”, — нанесли настроения легкой победы над врагом, распространявшиеся накануне войны (например, фильм “Если завтра война” и др.)».

Совершенно по-другому происходило за Бугом. Здесь с середины 1940 г. были построены классные шоссейные дороги, в том числе автострады, железные дороги и широкая сеть аэродромов.

В конце апреля 1970 г. маршал Жуков согласился дать интервью для газеты «Комсомольская правда». Вопросы задавал В. Песков.

«Вопрос: Георгий Константинович, всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к ее началу. Вы были начальником Генерального штаба, что вы знали о приближении войны? Каким для вас было утро 22 июня?

Жуков: О подготовке Германии к войне с нами сложилось довольно много сведений. Разумеется, обо всем этом докладывалось Сталину, но он относился к этим сведениям с преувеличенной осторожностью.

21 июня мне позвонили из Киевского округа: “К пограничникам явился перебежчик — немецкий фельдфебель. Он утверждает, что немецкие войска выходят на исходные позиции для наступления и что война начнется утром 22 июня”. Мы с маршалом Тимошенко и генерал-лейтенантом Ватутиным немедленно поехали к Сталину с целью убедить его в необходимости приведения войск в боевую готовность. Он был озабочен: А может, перебежчика нам подбросили, чтобы спровоцировать столкновение?

Вопрос: Итак, приближение войны чувствовалось. В чем же причина промедления с приведением страны в боевую готовность?

Жуков: Одна из важных причин состоит в том, что Сталин был убежден: войну удастся оттянуть, удастся закончить перестройку и оснащение армии. Он опасался, что наши действия будут предлогом для нападения. Судить о моменте, сложившемся перед войной, надо с учетом сложной международной обстановки того времени. Многое было неясным. Англия и Франция вели двойную игру. Они всеми силами толкали Гитлера на восток. Опасаться разного рода провокаций были все основания. Но, конечно, осторожность оказалась чрезмерной. И мы, военные, вероятно, не все сделали, чтобы убедить Сталина в неизбежности близкого столкновения. Вообще есть глубокие объективные причины, предопределившие затяжной характер войны с огромными для нас жертвами, с огромным напряжением сил».

В начале войны войска вермахта форсировали Буг и начали наступление мощными танковыми колонами, за которыми двигалась пехота. Возможность применения неприятелем удара такого масштаба советское командование даже не предполагало и не ожидало. Как писал в воспоминаниях Г. Жуков, «что и он не мог предполагать нанесение удара с такой мощью и на такой протяженной линии фронта».

В книге «Маршал Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления», (М.: АПН, 1979) автор более объективно и достоверно, чем в своем интервью, приводит некоторые обстоятельства, обусловивших наши ошибки в начале войны.

Жуков пишет:

«Даже в ночь на 22 июня, в некоторых случаях командиры соединений и объединений, входивших в эшелон прикрытия границы, до самого последнего момента ждали указания свыше и не держали части в надлежащей боевой готовности, хотя по ту сторону границы был уже слышен шум моторов и лязг гусениц». Далее он отмечает, что накануне войны Сталин, нарком обороны и Генеральный штаб, по данным разведки, считали, что гитлеровское командование должно будет держать на Западе и в оккупированных странах не менее 50 процентов своих войск и военно-воздушных сил. На самом деле к моменту начала войны с СССР гитлеровское командование оставило там меньше одной трети. Ни нарком обороны, ни руководящий состав Генерального штаба не предполагали возможность перехода немцев в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами. Они также не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных ударов. К тому же, накануне войны 10-я армия и ряд других частей Западного округа были расположены в выгнутом в сторону противника Белостокском выступе. Эта армия занимала самое невыгодное расположение. Такая оперативная конфигурация создавала угрозу глубокого охвата и окружения частей со стороны Гродно и Бреста путем удара по флангам. Между тем дислокация войск фронта на гродненском и брестском направлениях была недостаточно глубокой и мощной, чтобы не допустить здесь прорыва и охвата Белостокской группировки. Такое ошибочное расположение войск, допущенное в 1940 г., не было устранено вплоть до самой войны. Когда главные группировки противника смяли фланги групп прикрытия и прорвались в районе Гродно и Бреста, надо было быстро отвести 10-ю армию и примыкающие к ней фланги 3-й и 4-й армий из-под угрозы окружения, рокировав их на тыловые рубежи, где они могли значительно усилить сопротивляемость действующих там соединений. Но этого сделано тогда не было. Аналогичная ошибка повторилась и с армиями Юго-западного фронта, которые также с запозданием отводились из-под угрозы окружения».

Отрицательные последствия для наших войск дала директива № 3, отправленная войскам наркомом обороны по указанию И. Сталина вечером 22 июня — о переходе наших войск к контрнаступательным действиям с задачей разгрома противника на главнейших направлениях, притом с выходом на его территорию. «В истории второй мировой войны 1939–1945 гг.», об этом написано довольно уклончиво: «Нацеливая советские войска на разгром вражеских группировок, представляющих наибольшую опасность, Главный военный совет не полностью учел трудности, с которыми была сопряжена организация и подготовка в течение одной ночи ударов по врагу со столь решительными целями». К началу сентября 1941 г. Киев стал оконечностью длинного, все время сужавшегося выступа. Придавая этому большое значение, Гитлер директивой от 21 августа 1941 г. сообщил в приказном порядке, что соображения главнокомандования сухопутных войск относительно дальнейшего ведения операций на востоке от 18 августа не согласуются с его планами. Исходя из этого, он приказал:

«Главнейшей задачей до наступления зимы является не взятие Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на Донце и лишение русских возможности получения нефти с Кавказа; на севере — окружение Ленинграда и соединение с финнами. Благоприятная оперативная обстановка, сложившаяся в результате достижения линии Гомель — Почеп, должна быть немедленно использована для проведения операции смежными флангами групп армий “Юг” и “Центр” по сходящимся направлениям. Нашей целью является не оттеснение советской 5-й армии за Днепр частным наступлением 6-й армии, а уничтожение противника, прежде чем он отойдет на рубеж Десна — Конотоп — Сула».

По поводу содержания этой директивы существует записка Гитлера от 22 августа следующего содержания: «Я бы сказал, решающее значение имеет улучшение обстановки на стыке группы армий “Центр” и группы армий “Юг”.

Здесь нам представляется благоприятная возможность, какую дарит судьба во время войны в редчайших случаях. Огромным выступом глубиной почти в 300 км расположены войска противника, с трех сторон охватываемые войсками двух немецких групп армий. Уничтожить этого противника возможно лишь в том случае, если в настоящий момент руководствоваться не узкими интересами групп армий, а исключительно интересами всей настоящей кампании…

Возражение, что в результате этого мы потеряем время и наступление на Москву будет предпринято слишком поздно или что танковые соединения по техническим причинам не будут тогда в состоянии выполнить эту задачу, является несостоятельным. Ибо после уничтожения русских войск, как и прежде угрожающих правому флангу группы армий “Центр”, наступление на Москву будет провести не труднее, а легче».

На Юго-западном направлении к началу сентября немцы начали наступление на Конотоп, Полтаву. Таким образом, к началу сентября Киев стал оконечностью длинного, все время сужающегося пояса, так как немцы прорвались далеко на восток как с севера, так и с юга от украинской столицы. Поскольку на 9 сентября немцы продвигались с севера к Нежину, на юге другая группа германских армий проникла глубоко в излучину Днепра, а у советского командования не было резервов, чтобы остановить эти два немецких наступления, то Буденный и Хрущев решили отвести войска из киевского выступа.

Катастрофическое положение войск Юго-западного фронта возникло после того, как немцы 17 августа 1941 г. заняли Днепропетровск и форсировали Днепр. Советские войска были вынуждены отойти, несмотря на приказ советского Главнокомандования удерживать линию Днепра любой ценой. Потом были захвачены Херсон, Николаев и Кривой Рог. На юго-западе была окружена Одесса. Одновременно севернее Киева немцы начали наступление в общем направлении на Конотоп, Полтаву.

11 сентября 1941г. Тимошенко доложил Сталину, что его прежнее указание послать из Киева две стрелковые дивизии, чтобы остановить продвижение немцев на север, не может быть выполнено, что советские армии на Украине крайне ослаблены после нескольких недель тяжелых боев и что, несмотря на возражения Ставки, они считают необходимым отход на новый рубеж.

В тот же день Сталин в разговоре с командующим Юго-западным фронтом генералом Кирпоносом «категорически возразил против оставления Киева и отвода войск из киевского выступа на рубеж реки Псел». Он приказал удерживать Киев любой ценой, перебросить на правое крыло фронта все силы, которые можно снять с других направлений, и «во взаимодействии с Брянским фронтом разгромить Конотопскую группировку противника». Одновременно Сталин освободил Буденного от занимаемой должности и заменил его Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко, который 13 сентября приступил к своим обязанностям.

В этот день горловина между Лохвицей и Лубнами, по которой можно было отвести четыре армии Юго-западного фронта, достигала в ширину не более 30–40 км. Два дня спустя немецкие танковые соединения закрыли эту горловину. 14 сентября начальник штаба фронта генерал-майор В.И. Тупиков счел своим долгом еще раз информировать начальника Генерального штаба Б.М. Шапошникова о катастрофическом положении войск фронта. «Начало понятной Вам катастрофы — дело пары дней». В ответе доклад назван паническим и высказано требование сохранять хладнокровие и выполнять указания тов. Сталина, данные 11 сентября.

Но 14 сентября немцы закрыли горловину выступа и четыре советские армии были окружены. Одна из них, 37-я, еще удерживала в районе Киева плацдарм радиусом примерно 25 км. Все эти войска, говорится в советской книге «История ВОВ», уже понесшие большие потери, были дезорганизованы и в значительной мере утратили боеспособность… Всего этого можно было бы избежать, если бы Ставка в свое время согласилась с предложениями С.М. Буденного и Н.С. Хрущева.

Поскольку Ставка не дала разрешения на общий отход, Военный совет Юго-западного фронта принял самостоятельное решение об оставлении Киева и выводе войск из окружения. Пока фронт противника на реке Псел был еще не прочен, это являлось единственным благоразумным выходом из создавшегося положения, хотя, несомненно, отход войск был связан с преодолением больших трудностей.

16 сентября это решение Военного совета юго-западного направления было передано Кирпоносу устно через начальника оперативного управления Юго-западного фронта генерал-майора И.Х. Баграмяна, прибывшего из штаба фронта.

Вместо немедленного выполнения этого решения Кирпонос усомнился в его достоверности, поскольку оно противоречило приказу И.В. Сталина. После долгих колебаний командующий наконец запросил Ставку: выполнять или не выполнять указание. Только в 11 часов 40 минут вечера Шапошников по поручению Ставки ответил, что Верховное Главнокомандование разрешает оставить Киев, но ничего не сказал о выводе войск за реку Псел. Таким образом, были потеряны два дня, в течение которых могли бы прорваться значительные силы советских войск. Вслед за этим начались неорганизованные попытки вырваться из окружения. Их неорганизованность усиливалась тем, что связь между штабами армий отсутствовала. Так 37-я армия, отрезанная от других армий, еще два дня продолжала свою безнадежную борьбу за Киев и только после этого начала прорываться с боями без всякой надежды на успех. Лишь некоторым частям удалось прорваться. Кирпонос был смертельно ранен. Убиты были член Военного совета и секретарь ЦК Компартии Украины М.А. Бурмистенко, а также начальник штаба фронта В.И. Тупиков.

Немцы утверждают, что во время окружения Киева вермахт захватил не менее 665 тысяч пленных. Согласно «Истории войны» к началу Киевской операции на Юго-западном фронте имелось 677 085 человек. Из этого числа 150 541 человек избежали окружения. Окруженные войска вели бои в течение почти всего сентября и понесли очень тяжелые потери. Некоторым же из них удалось прорваться. При этом в плен попало не более трети первоначально окруженных войск. По нашим данным, число пленных составило около 175 тыс. человек.

По мнению некоторых ведущих германских генералов, время, потерянное на Киевскую операцию, в большей мере опрокинуло планы немцев достичь Москвы до наступления зимы. Немцы считали, что «противник уже не в состоянии создать прочный оборонительный фронт или оказать серьёзное сопротивление на Украине». Фронт был прорван на 300 с лишним километров в ширину, и открылась хорошая перспектива захватить Донецкий бассейн и выйти к Дону.

По поводу киевского окружения, кроме приведенного ранее, существуют воспоминания о Сталине A.M. Василевского, приведенные в его книге «Дело всей жизни» (М., 1976, с. 143–148):

«Вечером 7 сентября военный совет Юго-западного фронта сообщил главкому Юго-западного фронта сообщил главкому юго-западного направления и Генеральному штабу, что обстановка на фронте еще более осложнилась. Противник сосредоточил превосходящие силы, развивает успех на конотопском, черниговском, остерском и кременчугском направлениях…

Военный совет фронта просил разрешить отвести 5-ю армию и правый фланг 37-й армии на рубеж реки Десны. Военный совет юго-западного направления согласился с предложениями Военного совета фронта. Обсудив столь тревожное донесение, мы с Шапошниковым пошли к Верховному Главнокомандующему с твердым намерением убедить его в необходимости немедленно отвести все войска за Днепр и далее на восток и оставить Киев. Мы считали, что подобное решение в тот момент уже довольно запоздало и дальнейший отказ от него грозил неминуемой катастрофой для войск Юго-западного фронта в целом.

Разговор был трудный и серьезный. Сталин упрекал нас в том, что мы, как и Буденный, пошли по линии наименьшего сопротивления; вместо того чтобы бить врага, стремимся уйти от него. При одном упоминании о жестокой необходимости оставить Киев Сталин выходил из себя и на мгновение терял самообладание. Нам же, видимо, не хватило необходимой твердости, чтобы выдержать эти вспышки неудержимого гнева, и должного понимания всей степени нашей ответственности за неминуемую катастрофу на юго-западном направлении».

Начальник штаба Юго-западного фронта генерал-майор В.И. Тупиков в донесении на имя начальника Генерального штаба от 13 сентября сообщил, что «положение войск фронта осложняется нарастающими темпами».

Ознакомившись с этим донесением, Верховный Главнокомандующий спросил Шапошникова, что он намерен ответить Туликову. И тут же, не дождавшись ответа, сам продиктовал следующий ответ, адресованный командующему Юго-Западным фронтом, в копии — главкому юго-западного направления: «Генерал-майор Тупиков номером 15614 представил в Генштаб паническое донесение. Обстановка, наоборот, требует сохранения исключительного хладнокровия и выдержки командиров всех степеней. Необходимо, не поддаваясь панике, принять все меры к тому, чтобы удержать занимаемое положение и особенно прочно удерживать фланги. Надо внушить всему составу фронта необходимость упорно драться, не оглядываясь назад. Необходимо неуклонно выполнять указания т. Сталина данные вам 11.IX.». Отправлено за подписью Б. Шапошникова 14.IX.1941 г. 5 ч. 00 м.

Сталин категорически возражал против оставления Киева, на чем настаивал командующий Юго-западным фронтом генерал Кирпонос и Военный совет этого фронта, куда входили Буденный и Хрущев. Сталин настоял на своем и приказал удерживать город любой ценой. Но горловина, по которой можно было отвести четыре армии Юго-западного фронта, достигла в ширину не более 30–40 км, а через два дня немецкие танковые соединения ее полностью закрыли. Буденного от занимаемой должности освободили, а на его место назначили маршала С.К. Тимошенко. Тем не менее было потеряно время на прорыв из окружения, и лишь только некоторым частям удалось прорваться.

На Днепре немцы прорвали фронт на триста с лишним километров в ширину, им удалось в последующие два месяца занять всю Левобережную Украину, почти весь Крым, но были отброшены несколько назад только после первого освобождения Ростова.

Определенную отрицательную роль на отступление Советской армии в начальный период войны сыграли запоздалые поставки союзниками по ленд-лизу самолетов, танков, вооружения, автомашин («студебеккер», «додж» «виллис», «форд»), боеприпасов, продовольствия и др.

В этом отношении наиболее тяжелыми были 1941–1942 гг., так как первые поставки в Советский Союз по ленд-лизу начались в октябре 1941 г. и первые 9 месяцев велись с помощью одиночных транспортных судов.

Резкому ослаблению много лет создаваемых защитных возможностей линии обороны на старой границе способствовало решение Сталина снять там всю артиллерию и перебросить ее к новой границе.

В феврале — марте 1941 г. на Главном Военном совете вооруженных сил дважды обсуждалось, как быстрее закончить строительство укрепленных районов, но не было найдено решение, как обеспечить УРы артиллерией.

Ввиду разногласий, возникших на Главном Военном совете, вопрос был доложен И.В. Сталину. Согласившись с мнением Г.И. Кулика, Б.М. Шапошникова и А.А. Жданова, он приказал снять часть артиллерийского вооружения с второстепенных участков и перебросить его на западное и юго-западное направления.

Как сообщал Г.К. Жуков и подтверждал A.M. Василевский, нецелесообразно было в непосредственной близости от новой границы строить в 1940–1941 гг. аэродромы и размещать военные склады. Генштаб и лица, непосредственно руководившие снабжением в Наркомате обороны, считали наиболее целесообразным иметь к началу войны основные запасы подальше от государственной границы, примерно на линии Волги. Некоторые же лица из руководства НКО (особенно Г.И. Кулик, Л.З. Мехлис и Е.А. Щаденко) категорически возражали против этого. Они считали, что агрессия будет быстро отражена и война во всех случаях будет перенесена на территорию противника. Видимо, они находились в плену неправильного представления о ходе предполагавшейся войны. Такая иллюзия, к сожалению, имела место.

Из этого тезиса кое-кто сделал неправильный вывод, что действия советских войск обязательно будут носить с самого начала только наступательный и притом непременно успешный характер. А раз это так, то и склады должны быть уже в мирное время придвинуты поближе к войскам. Потом выяснилось, что в этом вопросе была допущена ошибка.

К такому же роду ошибок следует отнести зачаточное состояние использования в Советской армии радара и то, что даже обычная радиосвязь между армейскими частями не являлась общим правилом. Многие командиры не умели пользоваться ею и предпочитали телефонную связь. В условиях высокомобильной войны такая связь зачастую оказывалась совершенно бесполезной.

Ненадежной была также пропускная способность железных дорог в новых приграничных районах, которая была в три-четыре раза ниже, чем на германской стороне.

В вышеупомянутом сборнике содержится ссылка на еще один важный момент поражения в первые два года войны, а именно «отрицательное влияние, которое оказывал на развитие советской военной науки культ личности Сталина». Эта особенность руководства страной вела к догматизму и начетничеству, сковывала инициативу командования войсками. Она вынуждала ждать руководящего указания, без которого окончательное решение не могло быть принято.

Примером такого поведения могут служить разногласия в первую неделю вторжения немцев между начальником штаба Северо-западного фронта генералом Пуркаевым и командующим генералом Кирпоносом. Согласно директиве № 3 Главного Командования фронт должен был нанести контрудар в общем направлении на Люблин, окружить и уничтожить противника. Но эта задача не соответствовала той обстановке, что сложилась на Украине к исходу первого дня войны. Двух суток, отведенных для прихода к месту сражения, было недостаточно, так как войскам предстояло еще пройти 120 км. Генерал Пуркаев считал, что только полное сосредоточение механизированных корпусов потребует не менее трех-четырех суток, а за это время противник, естественно, успеет продвинуться еще дальше. Пуркаев предлагал обратиться к Главному Командованию за разрешением создать на рубеже укрепленных районов, вдоль старой государственной границы, прочную оборону, то есть сначала остановить врага, а уже затем, перейдя в контрнаступление, разгромить его. Генерал Кирпонос, соглашаясь с доводами начальника штаба, стоял на том, что приказ есть приказ и его надо выполнять во что бы то ни стало. Прибывший в штаб фронта вечером 22 июля генерал армии Г.К. Жуков одобрил мнение Кирпоноса. В результате этих контрударов приграничное сражение было проиграно. Глубокое вклинение немецких танков в районе Дубно создавало опасность тем армиям, которые продолжали сражаться в «Львовском выступе».

Существенной ошибкой Генерального штаба Советской армии было предположение, что войска будут полностью укомплектованы за те несколько дней, которые пройдут между мобилизацией и фактическим началом военных действий.

Серьезные ошибки были допущены при разработке стратегии войны. Она базировалась на принципе, что нападение на СССР закончится для врага полным разгромом на его собственной территории. Стратегия отводила обороне подчиненную роль по отношению к наступлению. При этом вопросы организации обороны в ней разрабатывались неполно. Считалось ее применение возможным только на отдельных направлениях, но не на всем стратегическом фронте. В отношении отступления допускался временный отход, но только на отдельных участках фронта и как временное явление, связанное с подготовкой наступления. Не был проработан вопрос об организации прорыва из окружения крупных воинских частей. На практике при равном соотношении сил в тот период советские войска еще значительно уступали противнику в умении воевать.

Наступления Советской армии зимой в 1941–1942 гг. не обеспечило предполагаемых результатов. Оно проходило в исключительно тяжелых условиях. Суровая зима, глубокий снежный покров и ограниченная сеть дорог затрудняли маневр на поле боя. Доставка в войска материальных средств и организация аэродромного обслуживания были сопряжены с огромными трудностями. Страна еще не могла полностью обеспечить армию необходимым количеством боевой техники, вооружением и боеприпасами. Войска в целом еще не имели крупных танковых и механизированных соединений, что сильно снижало ее маневренность и темпы продвижения. Все это отрицательно сказывалось на ее ударной силе и результатах наступления. Не обошлось без серьезных ошибок со стороны Ставки Верховного Главнокомандования, командования фронтов и армий. Так, например, Наркомат обороны и Генштаб считали, что война начнется, как ив 1914 г.: «Главным силам сторон до вступления в сражение потребуется несколько дней, а то и до двух недель».

О том же свидетельствует следующий пример: переоценив результаты декабрьского — январского наступления под Москвой, Ставка излишне распылила резервы. В бой были брошены девять новых армий: две были брошены на Волховский фронт, одна — на Северо-Западный, одна — на Калининский, три — на Западный фронт и по одной — на Брянский и Юго-Западный фронты. В итоге, когда на завершающей стадии битвы под Москвой создались благоприятные предпосылки для завершения окружения и разгрома главных сил группы армий «Центр», необходимых резервов в распоряжении Ставки не оказалось, и успешно развивавшаяся стратегическая операция осталась незавершенной.

Расположение войск приграничных военных округов не отвечало требованиям обороны государственной границы. Оно исходило из предположения, что внезапное нападение противника исключено. Ему должны предшествовать либо объявление войны, либо фактическое начало военных действий ограниченными силами, после чего советские войска смогут выдвинуться к своим оборонительным позициям.

Читайте также

«Стратегические танки» в бою

«Стратегические танки» в бою
К началу войны семь из восьми механизированных корпусов «стратегических танков» находились в местах постоянной дислокации в мирное время. Один мехкорпус находился в движении, он ехал в эшелонах из Забайкалья на Украину. Два мехкорпуса

Стратегические бомбардировщики — путь в никуда и обратно

Стратегические бомбардировщики — путь в никуда и обратно
А сейчас мы можем перейти к более общим вопросам, потому что такие кампании, как Битва за Англию или бои на Восточном фронте, отличались массой специфических деталей, и их опыт по большей части нельзя было

Стратегические бомбардировщики – путь в никуда и обратно

Стратегические бомбардировщики – путь в никуда и обратно
А сейчас мы можем перейти к более общим вопросам, потому что такие кампании, как Битва за Англию или бои на Восточном фронте, отличались массой специфических деталей, и их опыт по большей части нельзя было

Глава 2 Стратегические операции с политическими целями

Глава 2 Стратегические операции с политическими целями

«Варшава превратилась в руины»
Будучи в первую очередь политиком, фюрер нередко рассматривал люфтваффе, в особенности их бомбардировочную авиацию, как оружие внешнеполитического давления и даже шантажа, полагая,

Стратегические бомбардировщики Гитлера берутся за дело

Стратегические бомбардировщики Гитлера берутся за дело
В Ленинграде с самого начала войны ждали воздушных бомбардировок. В городе было сразу же введено полное затемнение, все окна зданий вскоре украсили бумажные полоски, а во дворах, скверах и на предприятиях были

Стратегические химеры Тухачевского

Стратегические химеры Тухачевского
5 августа 1921 г., через год с небольшим после «причисления», бывший подпоручик, никогда не учившийся в высшем военном учебном заведении, становится начальником Военной академии РККА. По воспоминаниям одного из коллег, первая лекция

Стратегические операции

Стратегические операции
На международном поприще. – Акции влиянияПытливого читателя, у которого интерес к истории Отечества не ограничивается историей фактов, должны увлечь особенности работы отечественных служб на международном поприще в это трагическое время.

Иллюстрация методологической ошибки

Иллюстрация методологической ошибки
Наверно самым ярким примером ошибочности «усредняющего» подхода является сохранение в советской пехотной тактике атаки цепями в качестве основного способа атаки пехоты в ущерб атаки под прикрытием собственного огня (т. н.

Психологические ошибки

Психологические ошибки
Пропагандисты всегда должны помнить о том, что между пропагандой, которая имеет целью поднять моральный дух собственного народа, и пропагандой, которая свою задачу видит в ослаблении воли противника к сопротивлению, существует большая разница.

11.3. Внешние политические ошибки

11.3. Внешние политические ошибки
Основная ошибка Сталина состояла в том, что он в двадцатые годы прошлого столетия создавал условия для возрождения мощной германской армии и становлению в этой стране фашизма. После окончания Первой мировой войны Германии запретили иметь

12.1. Стратегические и тактические условия

12.1. Стратегические и тактические условия
Среди важных эпизодов военных действий начального периода войны, способствовавших достижению победы над фашизмом, была оборона Одессы с 5 августа по 16 октября силами Отдельной Приморской армии против одной немецкой и 18 румынских

Характерные ошибки при стрельбе

Характерные ошибки при стрельбе
Различные ошибки при стрельбе могут вызвать одинаковое расположение пробоин относительно центра цели. Например, отклонение средней точки попадания вверх при достаточно кучном расположении пробоин возможно и при «крупной мушке», и при

Великая Отечественная война началась для СССР катастрофически. Потери убитыми и пленными Красной Армии за неполные первые два года войны составили 6 миллионов человек. Одной из главных причин такого провала стали просчеты Генштаба.

Историки и военачальники Великой Отечественной войны практически единодушны во мнении, что наиболее существенным просчетом, предопределившим трагедию 1941 года стала устаревшая доктрина ведения войны, которой придерживалась Красная Армия.

Исследователи В. Соловьев и Ю. Киршин, возлагая ответственность на Сталина, Ворошилова, Тимошенко и Жукова отмечают, что они «не поняли содержание начального периода войны, допустили ошибки в планировании, в стратегическом развертывании, в определении направления главного удара немецких войск».

Несмотря на то, что стратегия блицкрига была успешно опробована войсками вермахта в европейской кампании, советское командование ее игнорировало и рассчитывало на совершенно иное начало возможной войны между Германией и СССР.

«Нарком обороны и Генштаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз должна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений», – вспоминал Жуков.

Командование РККА предполагало, что немцы начнут наступление ограниченными силами, и только после приграничных сражений будет завершено сосредоточение и развертывание главных войск. Генштаб рассчитывал, что пока армия прикрытия будет вести активную оборону, изматывая и обескровливая фашистов, страна сможет провести полномасштабную мобилизацию.

Тем не менее, анализ стратегии ведения войны в Европе немецкими войсками показывает, что успех вермахта прежде всего был связан с мощными ударами бронетанковых войск, поддерживаемых авиацией, которые быстро рассекали оборону противника.

Главной задачей первых дней войны был не захват территории, а разрушение обороноспособности подвергшейся вторжению страны.
Просчет командования СССР привел к тому, что немецкая авиация в первый же день войны уничтожила более 1200 боевых самолетов и фактически обеспечила себе господство в воздухе. В результате внезапного нападения сотни тысяч солдат и офицеров были убиты, ранены или взяты в плен. Немецкое командование добилось своей цели: управление войсками РККА на какое-то время было нарушено.

2

 Неудачное расположение войск

Как отмечают многие исследователи, характер расположения советских войск был очень удобен для нанесения удара по территории Германии, но пагубен для проведения оборонительной операции. Дислокация, сложившаяся в начале войны, была сформирована ранее в соответствии с планом Генштаба о нанесении превентивных ударов по территории Германии. Согласно сентябрьской версии 1940 года «Основ развертывания» произошел отказ от подобной дислокации войск, однако только на бумаге.

В момент нападения немецкой армии войсковые формирования РККА находились не с развернутыми тылами, а были разделены на три эшелона вне оперативной связи друг с другом. Такие просчеты Генштаба позволили армии вермахта достаточно легко добиваться численного перевеса и по частями уничтожать советские войска.

Особенно тревожная ситуация была на «Белостокском выступе», на многие километры уходившем в сторону противника. Такое расположение войск создавало угрозу глубокого охвата и окружения 3-й, 4-й, и 10-й армий Западного округа. Опасения подтвердились: буквально в считанные дни три армии были окружены и разгромлены, а 28 июня немцы вошли в Минск.

3

 Опрометчивые контрнаступления

22 июня в 7 часов утра вышла директива Сталина, в которой говорилось: «войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районе, где они нарушили советскую границу».

Такой приказ свидетельствовал о непонимании верховным командованием СССР масштабов вторжения.
Через полгода, когда немецкие войска были отброшены от Москвы Сталин требовал контрнаступления и на других фронтах. Возражать ему мало кто мог. Несмотря на неготовность советской армии вести полномасштабные военные действия, было предпринято контрнаступление на всем протяжении фронта – от Тихвина до Керченского полуострова.

Более того, войска получили приказ расчленить и уничтожить главные силы группы армий «Центр». Ставка переоценила свои возможности: Красная Армия на данном этапе войны оказалась неспособна сосредоточить достаточные силы на главном направлении, не могла массированно применять танки и артиллерию.
2 мая 1942 года в районе Харькова началась одна из запланированных операций, которая, по мнению историков, проводилась при игнорировании возможностей противника и пренебрежении осложнениями, к которым мог привести неукрепленный плацдарм. 17 мая немцы ударили с двух сторон и через неделю превратили плацдарм в «котел». Около 240 тыс. советских солдат и офицеров в результате этой операции оказалось в плену.

4

Недоступность материально-технических запасов

Генеральный штаб считал, что в условиях надвигающейся войны материально-технические средства необходимо подтянуть ближе к войскам. 340 из 887 стационарных складов и баз РККА находились в приграничных округах, в том числе более 30 млн. снарядов и мин. Только в районе Брестской крепости хранилось 34 вагона боеприпасов. Кроме этого большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась не в прифронтовой зоне, а в учебных лагерях.
Ход военных действий показал опрометчивость такого решения. В короткий срок военную технику, боеприпасы и горюче-смазочные материалы вывести было уже невозможно. В результате они были либо уничтожены, либо захвачены немцами.
Еще одной ошибкой Генштаба оказалось большое скопление на аэродромах самолетов, при этом маскировка и прикрытие средствами ПВО были слабые. Если передовые части армейской авиации базировались слишком близко к границе – 10-30 км., то части фронтовой и дальней авиации располагались слишком далеко – от 500 до 900 км.

В середине июля 1941 года группа армий «Центр» устремилась в брешь в советской обороне между реками Западная Двина и Днепр. Теперь путь на Москву был открыт. Предсказуемо для немецкого командования Ставка основные силы разместила на московском направлении. По некоторым данным, на пути группы армий «Центр» оказалось сосредоточено до 40% численности личного состава РККА, столько же артиллерии и около 35% от общего количества самолетов и танков.
Тактика советского командования оставалась прежней: встретить врага в лоб, измотать его, а затем всеми имеющимися силами перейти в контрнаступление. Главная задача – любой ценой удержать Москву – была выполнена, однако большая часть сосредоточенных на московском направлении армий попала в «котлы» под Вязьмой и Брянском. В двух «котлах» оказались 7 полевых управлений армий из 15, 64 дивизии из 95, 11 танковых полков из 13 и 50 артиллерийских бригад из 62.
Генштаб осознавал возможность наступления немецких войск на юге, однако большую часть резервов сосредоточил не в направлении Сталинграда и Кавказа, а под Москвой. Такая стратегия привела к успехам немецкой армии на Южном направлении.

Главные ошибки советских командиров: что говорили немецкие генералы

              Военачальники вермахта в своих мемуарах не отмечали индивидуальных особенностей действий советских полководцев против них. Как, впрочем, и советские военачальники не анализировали «боевой почерк» отдельных немецких командующих.

             Можно встретить редкие обобщённые высказывания, например, что «в лице Жукова, Конева, Ватутина и Василевского, – как писал генерал танковых войск вермахта Фридрих Меллентин, – Россия имела высокоодарённых командующих армиями и фронтами». Однако в таких случаях есть основание подозревать, что это дань общему мнению, в котором победа СССР связывалась с конкретными именами. В приведённом высказывании не вполне корректен уже сам перечень военачальников, поскольку, например, Василевский, никаким фронтом не командовал, а являлся начальником Генерального штаба.

                              Выделялись не военачальники, а национальные школы

              Видимо, это была общая черта войн ХХ века, где сталкивались уже не индивидуальные военные таланты, а военные механизмы, состоящие из полчищ стальных машин, и отработанные военные методики. При этом национальные школы ведения военных действий, конечно же, различались. И их особенности отмечались противниками.

               Немцы не признавали, что стратегические решения советского командования хотя бы раз оказались для них неожиданными, даже если дело касалось крупных поражений немецких войск (таких, как под Сталинградом). Как правило, непринятие превентивных мер против русских ударов дружно списывали, уже после войны, на некомпетентность Гитлера, не принимавшего верные предложения своих полководцев. Это очень похоже на то, как после ХХ съезда КПСС многие знаменитые советские маршалы возлагали всю ответственность за неподготовленность Красной Армии к войне и за её поражения на начальном этапе на ошибки личных решений Сталина. Разбирать истинность этих утверждений не станем.

                 Вместе с тем, в мемуарах германских военачальников много говорится о шаблонных и неудачных действиях советских войск в наступлении на протяжении всей войны. Такие высказывания можно было бы счесть «реваншем на бумаге» за свои поражения, если бы они не сочетались не только с отдельными признаниями советских военачальников и историков, но и с общим неофициальным представлением о войне, распространённым оставшимися в живых фронтовиками. Это представление о том, что советские войска несли во много раз больше потерь в живой силе, чем немцы. Причём не только во время поражений 1941-1942 гг., но и в наступательный, победный период войны — 1943-1945 гг.

                Впрочем, в последние три десятка лет такое представление получает всё больше ошеломляющих подтверждений точными цифрами. В 2012 году на слушаниях в Государственной Думе России были обнародованы, со ссылкой на Министерство обороны России, данные (если они верны), что только советские вооружённые силы (без учёта мирного населения) потеряли в Великой Отечественной войне погибшими 23 млн. человек. Потери же военнослужащих вермахта на театре войны против СССР давно подсчитаны и опубликованы, они составляют 3,2 млн. человек погибшими – в 7 раз меньше.

                                       Использование подавляющих масс пехоты

                 Готовность любых советских командующих добиваться поставленных целей в наступлении, не считаясь с потерями своих войск, неизменно шокировала немцев. Правда, это и облегчало немцам выполнение оборонительных задач, если только советские войска не имели слишком уж подавляющего превосходства в силах.

                 «Немецкие войска, – утверждал Меллентин, – успешно вели боевые действия при соотношении сил 1:5, пока участвующие в боях соединения сохраняли до некоторой степени свой боевой состав и имели достаточно боевой техники. Иногда успех достигался даже и при менее благоприятном соотношении сил».                      «Если же русские всё-таки имели успех, это означало, что ожесточение, с которым русское командование, не считаясь с потерями в живой силе, продолжало преследовать поставленную цель, придавало боевым действиям характер боёв на истощение», – свидетельствовал немецкий генерал Курт Типпельскирх, один из первых историков Второй мировой войны.

                По его словам, «в ходе таких боёв обороняющиеся немецкие войска оказывались в состоянии… наносить русским… потери, нередко в 20 раз превышавшие потери самих обороняющихся».

                По мнению Меллентина, этот способ действий советского командования выработался из двух факторов: убеждения в неисчерпаемости людских ресурсов СССР и презрения русского солдата к смерти. «Дважды предпринятая атака, – свидетельствовал он, – будет повторена в третий и четвёртый раз, невзирая на понесённые потери, причём и третья, и четвёртая атаки будут проведены с прежним убийственным хладнокровием».

               Советское командование не делало каких-либо выводов из этого. Если оно в ходе войны становилось тактически грамотнее в оперативном использовании механизированных соединений (что отмечали немцы), то тактика подавляющих пехотных масс оставалась неизменной. «До самого конца войны русские, не обращая внимания на огромные потери, бросали пехоту в атаку почти в сомкнутых строях, – отмечал Меллентин. – Стадный инстинкт и неспособность младших командиров действовать самостоятельно всегда заставляли русских вести атаки массированно, в плотных боевых порядках».

                                   Предсказуемость

                 Высшее советское командование тоже проявляло тактический шаблон. Его типичной чертой было упорное стремление добиться одних и тех же поставленных целей, не балуя противника разнообразием направлений своих атак и средств их проведения.торение атак на одном и том же участке, отсутствие гибкости в действиях артиллерии и неудачный выбор района наступления с точки зрения местности, – отмечал Меллентин, – свидетельствовали о неумении творчески подходить к решению задач и своевременно реагировать на изменения в обстановке… Во многих случаях русская атака, прорыв или окружение не использовались русскими потому, что никто из вышестоящего командования об этом не знал».

                 Однообразные признаки подготовки советских войск к наступлению позволяли немцам легко распознавать время и направление ударов. «Тщательная работа радиоразведки, следившей за радиосвязью противника, – писал Типпельскирх, – неизменно давала точную картину организации связи его  командования… Разведка боем являлась верным признаком того, что на другой день последует ожидаемое наступление противника». При этом немцы неизменно высоко оценивали физическую подготовку рядового русского пехотинца и отмечали его возросшее индивидуальное мастерство, инициативность и умение обращаться с техникой в сравнении с временами Первой мировой войны.

Источник: Главные ошибки советских командиров: что говорили немецкие генералы
© Русская Семерка russian7.ru

Источник: https://russian7.ru/post/glavnye-oshibki-sovetskikh-komandirov/


151


1893

При воспоминаниях о Великой отечественной войне СССР с Германией в период 1941 по 1945 годы почти всегда рассказываются эпизоды победоносных побед Советской Армии. Необходимо восстановить историческую правду и рассказать о некоторых грубейших ошибках бездарного в военном отношении диктатора СССР. Сталин являлся единственным руководителем СССР с 1926 до 1953 года. Это был диктатор с неограниченной властью. Следовательно, он в ответе за все ошибки и злодеяния, которые совершались в этот период существования СССР. Это была его система власти и его политическая, экономическая и военная стратегия молодого Советского государства. Мой отец Молостов Дмитрий Иванович родился 8 ноября 1916 года, поэтому был свидетелем жизни людей в эпоху сталинизма, а так же он был непосредственный участником Великой Отечественной войны в период 1941 – 1945 годы.

Рисунок 0. Мой отец, Молостов Дмитрий Иванович, в 1945 году служил на ракетном полигоне в селе Капустин-Яр (Астраханская область).

Рисунок 0. Мой отец, Молостов Дмитрий Иванович, в 1945 году служил на ракетном полигоне в селе Капустин-Яр (Астраханская область).

Отец обвиняет Сталина по четырём главным «статьям»:

1. Первое преступление Сталина – коллективизация. Вредная для государства была политика Сталина по отношению к крестьянству и сельскому хозяйству. Коллективизация и раскулачивание привело к голоду по всей России, но особенно — на Украине, в Поволжье и Республиках Средней Азии (Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане). Сельское хозяйство фактически было уничтожена как отрасль производства. Массовые расстрелы «кулаков», голод, крестьянские восстания, война с казачеством, басмачами, привело к гибели на территории СССР 15 миллионов людей. Только на Украине погибло от голода 6 миллионов человек.

2. Второе преступление Сталина – репрессии, переросшие с 1937 года в геноцид, в массовое истребление народов СССР. Массовые репрессии в СССР, инициатор которых без сомнения был Сталин, уничтожили не менее 20 миллионов людей. Только 20 % «врагов народа» чекисты расстреливали сразу после «следственных действий», то есть после избиения и пыток. Для 80 % осужденных людей мучения продолжались в лагерях, колониях, изоляторах и тюрьмах. Начальникам лагерей и тюрем была поставлена одна негласная задача – умертвить как можно большее число людей, ведь они являются врагами советской власти. В стране были созданы тысячи концентрационных лагерей, где ни в чём не виновные люди умирали от голода, непосильного труда и издевательств охранников.

3. Третье преступление Сталина – преднамеренное самоустранение Сталина от подготовки войны с фашистской Германией. Разведка СССР сообщала Сталину о подготовки агрессии со стороны фашистской Германии. Сталин отлично знал о планах Гитлера, о том, что война с СССР начнётся в июне 1941 года, но решительно ничего не сделал, что бы подготовиться к нападению врага. Вероятно, он продолжал свой геноцид против советского народа и радовался, что от внезапного нападения фашистов погибнут ещё миллионы людей. Во время Великой Отечественной войны народы СССР потеряли 25 миллионов людей. По причине внезапного нападения фашистской Германии Советская Красная армия и мирное население государства понесли огромные потери. В одном только блокадном Ленинграде умерло от голода и ранений 700 000 человек гражданского населения. Остальные 60 % убитых солдат и младших офицеров на фронтах погибли по причине бездарного руководства войсками Сталиным и его генералами. Отец рассказывал многие факты в подтверждение своих слов. Эти факты я описываю ниже в этой статье.

4. Четвёртое преступление Сталина – истребление солдат и офицеров, которые всё-таки вырвались из гитлеровского плена. Большое количество пленных советских солдат возникло в первые три года после начала войны по причине бездарного руководства армией того же Сталина, как главнокомандующего. Без оружия и питания армия не боеспособна. Но ведь в такие условия поставили солдат коммунистические руководители! За свои же ошибки коммунисты наказывали своих же солдат. После войны началось преследование солдат и офицеров, которые попали в плен к фашистам, которых фашисты не успели расстрелять и сжечь в крематории, которые случайно остались живы. Бывшие пленные солдаты и офицеры сплошным потоком отправлялись в лагеря и штрафные батальоны.

После войны продолжились массовые репрессии по отношению к пособникам фашистов: начались расстрелы «полицаев», членов национальных освободительных армий Украины, прибалтийских республик, власовцев, бендеровцев и так далее. Одновременно начался террор в отношении некоторых национальностей, проявивших лояльность к властям рейха: миллионы людей (чеченцев, крымских татар, эстонцев, латышей, немцев Поволжья и так далее) вывезли в необжитые районы Сибири, Казахстана, Дальнего Востока. Репрессированные умирали от побоев, болезней и голода. Послевоенные репрессии привели к гибели ещё 2 миллионов человек.

5. Выше перечислены главные причины гибели людей в СССР в сталинскую эпоху. Кроме того, большое количество людей умерло естественной смертью от старости, умерло от болезней (стрессов, инфарктов и инсультов после нервных потрясений). Многие не смогли перенести душевные страдания и совершили самоубийство. От «естественных» причин в сталинский период погибло около 8 миллионов человек. В итоге за период диктаторского правления Сталина население СССР уменьшилось на 70 миллионов человек. Вот такая трагическая статистика правления товарища Сталина и «дорогой» коммунистической партии. До сих пор в средствах массовой информации некоторые глупцы преклоняются перед «славными делами» Сталина, они считают его великим политиком и стратегом. Но в этом человеке не было ничего хорошего, кроме эгоизма, властолюбия и изощрённого садизма в государственном масштабе.

Учебники истории советского периода, перестроечного и современного периода пишут о том, что СССР победил во Второй Мировой войне благодаря экономической мощи, наличию передовой военной стратегии у генералов и маршалов, которыми руководил генералиссимус Сталин. Отец утверждал, что правдой является только тезис о тотальном героизме советских людей. Все остальные причины победы – это наглая пропаганда коммунистов, враньё и подтасовка исторических фактов. Что коммунисты умели делать красиво во время войны – это создавать условия для истребления своих же людей. Они посылали невооружённых солдат в атаки, чекисты с удовольствием расстреливали отступающих солдат и офицеров, СМЕРШевцы искали в среде военнослужащих «паникёров» и моментально приводили в исполнение «суровый приговор». Тысячами расстреливали дезертиров. Убивали коммунисты много и постоянно.

Оснащение армии боевой техникой летом 1941 года было очень плохое и так было до 1943 года, питание – отвратительное, но самое страшное – это бездарное руководство армией. Отец утверждал, что 99 % советских генералов считало жестокость по отношению к солдатам самым главным фактором победы. Отец встретил войну начальником взвода под Ленинградом. Взвод фактически был без оружия. Солдатов вооружили только винтовками и дали горсть патронов. Противотанковых гранат не выдали, пулемётов со складов ещё не довезли, лопаты для рытья окопов сами солдаты выпросили у населения, питались тем, что дадут сельские жители. Вскоре к окопам, в которых заняли позиции солдаты, приехал полковник на новенькой легковушке, и приказал «умереть, но не пропустить врага». Отец, тогда ещё младший лейтенант, спросил полковника:

«А как бороться против танков?»

За этот вопрос полковник обозвал отца паникёром и пригрозил, что если они встретятся в Ленинграде, то сам пристрелит, как паникёра и дезертира. Полковник не прислал ни пушку, ни танка, ни ящика противотанковых гранат, а пообещал расстрелять. Конечно, на этом рубеже советские войска были разбиты и отступили вглубь страны. Ещё отец рассказывал, как прибывшее пополнение было вообще без оружия. На следующий день пришёл приказ о наступлении. Отец кричал в телефонную трубку командиру батальона:

«Как можно наступать моим солдатам без оружия на фашистов с пулемётами и танками? Вы что там в штабах – обалдели?»

Однако услышал стандартный для того времени ответ:

«Если твои солдаты не кинутся на колючую проволоку немцев – то расстреляем тебя!»

Для отца невыполнение приказа означал расстрел. Тогда он вызвал нескольких старых солдат и по секрету им сказал:

«Ребята, сделаем имитацию наступления. Далеко от окопов не убегайте. Значит, делаем так. Все выскакиваем из окопов с криком «Ура», чтобы командиры из штаба видели в бинокль, что мы сделали попытку к наступлению. Но как только фрицы откроют шквальный огонь, то все дружно залегли на землю, спрятались в воронки снарядов, а потом ползите опять в окопы. Но не в коем случае не говорите солдатам, что это была моя идея. Иначе меня расстреляют».

Отец во время длительных разговоров со мной о войне, часто со слезами на глазах и со скрипом зубах говорил:

— Скольких хороших людей послали на верную смерть тупые советские генералы – это не сосчитать. Ненавижу-у-у-у-у их. Мясники!

6. Не буду пересказывать факты глупости и жестокости коммунистической власти к солдатами младшим офицерам – они всем известны. Посмотрите фильмы о голоде в армии Власова, когда бойцы ели мясо своих убитых товарищей, об бессмысленной гибели полтора миллиона советских солдат под Ржевом, о штрафных батальонах, о заградительных отрядах НКВД, о необоснованных обвинениях солдат и офицеров, которые сопровождались их избиением и расстрелами. Но это примеры местного значения. Мой отец Молостов Дмитрий Иванович указывал на стратегическое ошибки генералитета Советского Союза. Отца ранили в грудь навылет под Ржевом. Он рассказывал, как зимой 1942 года 3-я армии под Ржевом, которой руководил маршал Жуков, проводила бесконечные атаки и днём и ночью, невзирая на огромные потери. Из-за бездарного руководства маршала Жукова и Сталина под Ржевом погибло около 1,5 миллиона советских солдат и офицеров. Например, на эшелонированную оборону немцев бросили 1,8 тысяч кавалеристов. Естественно, они были за час все уничтожены. Надо быть полным дебилом, чтобы приказать коннице наступать по глубокому снегу, по чистому полю на танки, на тысячи пулемётов, миномётов и пушек. Отец рассказывал как окружённые со всех сторон врагом, голодные и плохо вооружённые солдаты умирали, но не сдавались. Рядовой Будынин бросился под танк с противотанковой гранатой, так как от голода обессилил и не мог бросить гранату под гусеницу танка. Ефрейтор Баринов с оторванной ногой продолжал стрелять по фашистам из пулемёта, тем самым дал возможность отступить в лес своей роте без потерь. Вечная память героям и вечный позор мясникам-генералам и персональное проклятие Иосифу Виссарионовичу Сталину – выродку рода человеческого! Отец люто ненавидел Сталина, Берия, Ежова, Ворошилова, Будённого и других руководителей СССР, виновных в истреблении миллионов советских людей. Однажды он мне сказал так: «Если бы я был главой СССР, то выступил бы с предложением унизить садиста Сталина в целях назидания другим руководителям государств, чтобы те боялись быть инициаторами репрессий против своего народа. Для этого над могилой Сталина я бы предложил поставить туалет, чтобы все люди нашего многонационального государства опорожнялись на кости этого гада!»

7. Бездарное проведение военных действий русскими во время финской компании в 1939 году. Войска враждующих сторон сосредоточились на Кольском полуострове. Обратимся к карте, где наглядно показан театр военных действий. Смотрите рисунок 1.

Рисунок 1. Карта военного противостояния Финляндии и СССР в 1939 году.

Рисунок 1. Карта военного противостояния Финляндии и СССР в 1939 году.

Финские военные стратеги создали многочисленные оборонительные сооружения вдоль границы с СССР на Кольском полуострове. Огромная страна Советов с населением в 200 миллионов человек не смогла победить армию маленькой Финляндии с населением в 5 миллионов человек. От холода погибли десятки тысяч советских солдат. Все атаки русских были отбиты финнами. Это было полное поражение СССР в войне. Но ведь был же прекрасный вариант для победы – это морской десант Красной Армии через узкий финский залив на совсем не защищённую южную часть Финляндии. Отец всегда возмущался тем, что советские генералы не использовали эту возможность.

— В учебниках по военному делу военные специалисты пишут, что советская стратегическая мысль была самой передовой в мире. Но ведь генералам надо быть полными дебилами, что бы не увидеть такую простую возможность победы – возмущённо говорил отец. – Их территория со стороны Финского залива не защищена, все войска на севере. Кораблей и барж у русских было огромное количество. И Сталин не использовал возможность захватить Финляндию морским десантом! По-моему это пример чистого предательства интересов народов Советского Союза.

8. Бездарное проведение военной операции по взятию Берлина (весна 1945 года). Отец осуждал Сталина за неудачную харьковскую военную операцию (лето и осень 1941 года). Эту операцию разработал и возглавил сам верховный главнокомандующий товарищ Сталин, и она привела к полному разгрому советских войск на Украине. В плен к немцам попало половина миллиона солдат и офицеров. Что бы не прослыть дураком в военном деле, Сталин впредь никогда не вмешивался в разработку военных операций Генеральным Штабом, а только подписывал приказ о сроках исполнения операции.

Рисунок 2. Схема проведение берлинской операции в 1945 году.

Рисунок 2. Схема проведение берлинской операции в 1945 году.

Но больше всего отец возмущался берлинской военной операцией, в ходе которой погибло 330 000 солдат и офицеров. Отец удивлялся, как маршал Жуков не увидел почти бескровный вариант оккупации Берлина с юга, откуда наступали войска Конева? Ну в отношении Сталина – тут всё понятно, чем больше убитых – тем приятнее садисту. Кроме того, Сталин рассуждал так: если маршал Жуков не пробьёт сильно укрепленную оборону противника на Зеельских высотах, то его авторитет в армии сильно поколебался, Жукова даже можно будет расстрелять за невыполнение приказа. Так Сталин избавился бы от очень авторитетного в армии и в народе военачальника, авторитет которого затмевал авторитет «отца народов». То, что погибнут тысячи солдат ради мелких амбиций, Сталина ничуть не смущало. Обратите внимание на схему военных действий при проведении берлинской операции. Смотрите рисунок 2. С востока Берлин защищали сильно укреплённые Зеельские высоты. На защиту этого укреплённого района были брошены все армии вермахта, оставшиеся в подчинении Гитлера. Однако в южном направлении, откуда наступала армия Конева, Берлин был практически не защищён. Если бы Сталин отдал распоряжение взять Берлин Коневу, то погибло бы не более 1000 солдат. Русские войска зашли бы в тыл восточной группировки немцев, и они бы сдались. Но Сталиным был приведен в исполнение наихудший вариант с максимальными потерями для Советской Армии. Почему согласился на проведение такой кровавой и авантюрной операции маршал Жуков? Ведь он был умным человеком и понимал, что если его войска не прорвут оборону противника, то ему — смерть! Вероятно, Жуков также был эгоистом, как и Сталин, поэтому он очень сильно хотел вписать своё имя в историю как полководец, который первый занял Берлин. Другого разумного объяснения предложить трудно. Он пожелал, что бы в учебниках по истории долгие годы писали, что войска под командованием маршала Жукова штурмом овладели Берлином, потеряв при этом 330 тысяч человек. Поэтому мой отец считал берлинскую операцию не вершиной военной мысли, а издевательством над патриотическими чувствами русских солдат. Анализируя преступные действия руководителей государства, отец с горечью говорил:

— Ты думаешь, что Сталин и Жуков стремились осуществить только такие военные операции, при которых погибало бы меньше всего солдат? Ничего подобного. Для них амбиции были важнее, чем жизнь миллионов людей. Но солдаты проливали кровь не за тех бездарных охламонов, которые издевались и продолжают издеваться над народом. Они страдали за будущую свободу, за Родину, за Россию. Ведь нам очень не хотелось жить рабами у «арийской расы». Мы проливали кровь вёдрами. А ты думаешь, что сейчас кто-то из президентов или депутатов это оценит? Начхали они на ветеранов и на фронтовиков. Для них главное – удержаться у власти, повысить личную славу и богатства. Вот какая несправедливость!

9. Бездарное проведение военных действий русскими во время разгрома Квантунской армии Японии в Китае в конце 1945 года. Почти аналогичную ошибку генералы Красной Армии допустили во время войны с Японией. В конце 1945 года 95 % контингента Японских войск находились за пределами японских островов: в Китае, Корее, Филиппинах, на островах Тихого океана и так далее. Сама Япония была практически не защищена. Смотрите рисунок 3.

Рисунок 3. Театр военных действий в русско-японской войне 1945 года.

Рисунок 3. Театр военных действий в русско-японской войне 1945 года.

Морской десант советских войск из Владивостока на японские острова, оккупация столицы Токио и пленение императора быстро привёл бы к капитуляции японских войск в Китае. Потери русских были бы не больше 2000 человек. Морских судов для этого было достаточно. Но советские генералы решили идти более тяжёлым, затратным путём, напролом, не считаясь с многочисленными жертвами. Советские войска начали тяжёлые бои в Монголии и Китае против хорошо вооружённой Квантунской армии. В войне с Японией погибло 250 тысяч русских солдат. Людей Сталину было не жалко. Разбирая ход военных действий СССР с Японией мой отец говорил: «Но ведь кровь людская – не водица! Я думаю, что будущее поколение россиян проанализирует преступления прежних руководителей нашего государства и осудят их. Генералы (и Сталин в том числе) могли иметь победу при меньших жертвах среди военнослужащих Советской Армии, но они к этому абсолютно не стремились».

10. Вскоре последовала ещё более позорная для российской армии первая чеченская война. Опять «вылезла» из тёмного угла бездарность наших генералов, и началась новая страница бесславной гибели русских мальчишек. Оказывается дураков с генеральскими погонами в России много. Например, по приказу президента Ельцина высадился десант на аэродроме, в самом центре города, который был захвачен чеченскими боевиками. Он кинул «в самое пекло» своих солдат, а потом дал распоряжение прекратить военную операцию на полпути, запретил спасать батальоны, попавшие в окружение к чеченцам. Он знал, что прекращение операции на полпути означает смерть для сотен молодых людей, которые высадились десантом на аэродроме. Следовательно, он сознательно погубил сотни молодых жизней! Разве такого президента можно уважать? Солдаты погибали, не понимая ради чего. История Великой отечественной войны повторилась в чеченскую компанию: сначала тысячи убитых и позор поражения, потом тяжёлая победа. Почему не наказаны бездарные генералы, которые живут сейчас в особняках, которые счастливы и безмерно богаты? Наши мужчины продолжают играть роль пушечного мяса во всех войнах. Неужели это не в последний раз? За державу обидно, стыдно читать правду о глупых начальниках, о неоправданных жертвах, и о неиспользованных возможностях для быстрой победы!

16:05 03.07.2015
(обновлено: 16:14 26.05.2021)

https://ria.ru/20150703/1111888007.html

Оборона Севастополя: трагические ошибки командиров и подвиг бойцов

Оборона Севастополя: трагические ошибки командиров и подвиг бойцов — РИА Новости, 26.05.2021

Оборона Севастополя: трагические ошибки командиров и подвиг бойцов

В многомесячной истории обороны Севастополя важную роль играл человеческий фактор – как рядовых бойцов, так и командующих войсками, замечает Сергей Варшавчик.

2015-07-03T16:05

2015-07-03T16:05

2021-05-26T16:14

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/1111888007.jpg?10795473801622034883

севастополь

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2015

Сергей Варшавчик

https://cdnn21.img.ria.ru/images/19131/94/191319498_0:0:0:0_100x100_80_0_0_b8ada3ed95cfaa75622768e917b43687.jpg

Сергей Варшавчик

https://cdnn21.img.ria.ru/images/19131/94/191319498_0:0:0:0_100x100_80_0_0_b8ada3ed95cfaa75622768e917b43687.jpg

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Сергей Варшавчик

https://cdnn21.img.ria.ru/images/19131/94/191319498_0:0:0:0_100x100_80_0_0_b8ada3ed95cfaa75622768e917b43687.jpg

аналитика, великая отечественная война (1941-1945), севастополь

Аналитика, Великая Отечественная война (1941-1945), Севастополь

Оборона Севастополя: трагические ошибки командиров и подвиг бойцов

В многомесячной истории обороны Севастополя важную роль играл человеческий фактор – как рядовых бойцов, так и командующих войсками, замечает Сергей Варшавчик.

Сергей Варшавчик, для МИА «Россия сегодня»

Вечером 3 июля 1942 года Совинформбюро сообщило об оставлении советскими войсками Севастополя. Многомесячная оборона города вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ее ярких и драматических страниц.

Плацдарм для наступления на Кавказ

В сентябре 1941 года вермахт добился весьма существенных успехов – был взят Киев и окружен Юго-Западный фронт Красной Армии, в плен попало более полумиллиона бойцов и командиров РККА. Командующий фронтом генерал Кирпонос погиб. 12 сентября завязались бои за Крым.

Немцы придавали захвату полуострова большое значение – они стремились ликвидировать советский плацдарм для налетов на нефтеносные районы Румынии, дающие нацистской Германии топливо для танков. Также Крым был удобен для дальнейшего наступления на Кавказ. Захват же Севастополя лишал Черноморский флот РККФ главной базы.

В общем, стимулов у нацистов было много, а наступление было поручено одному из самых талантливых генералов Гитлера, фон Манштейну, автору плана по разгрому Франции через Арденны. После того, как командующий 11-й армией генерал Шуберт погиб, Манштейн был назначен на его место и переброшен на захват Крыма.

Последний день обороны Севастополя, июль 1942 года. Архивное фото

Оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны

Встреча «старых знакомых»

С советской стороны наступающим противостояла спешно сформированная 51-я армия под командованием генерала Кузнецова. В начале войны Федор Кузнецов командовал Северо-Западным фронтом и за неудачи был отправлен  в командармы. Если учесть, что одним из «виновником» этого кадрового решения был Манштейн (чей 56-й корпус отличился в составе группы армий «Север» в боях в Прибалтике и под Ленинградом), то можно констатировать, что в боях за Крым встретились «старые знакомые».

Ситуацию осложняло то обстоятельство, что полуостров не был подготовлен к длительной обороне. К тому же никто не знал, где немцы нанесут главный удар. В итоге, дивизии Кузнецова были разбросаны по всему Крыму – одни охраняли северное направление, другие сторожили врага на побережье, опасаясь высадки морского десанта.

Маршал Советского Союза Николай Крылов (в то время начальник штаба Приморской армии, а затем начальник штаба обороны Севастополя), после войны вспоминал, что по прибытии из Одессы в октябре 1941-го его поразили порядки, установленные Кузнецовым в штабе своей армии. «Сержант в комендатуре, выписывая мне пропуск, неожиданно предупредил: «Только сейчас, товарищ полковник, в отделах одни дежурные — сегодня воскресенье» — констатировал увиденное Крылов, недоумевая от такой довоенной расслабленности.

Атака с ходу

Снаряды времен Великой Отечественной войны. Архивное фото

Саперы уничтожили двести снарядов времен Великой Отечественной войны

Манштейн не стал мудрить, и ударил с севера, через Перекопский перешеек. В конце сентября здесь завязались тяжелые бои, в которых немцы буквально прогрызали советскую оборону. На этом этапе обороны защитникам Крыма помогали действия советского Южного фронта, отвлекая часть сил германской армии. Попытка взять Крым с ходу провалилась.

Однако 5 октября немецкие танки прорвали оборону Южного фронта, и вышли к Азовскому морю, отрезав красноармейцам путь на восток. В «котел» попала 18-я армия, понеся большие потери во главе с командармом генералом Смирновым. В плен попали более 100 тысяч человек.
С середины октября 51-я армия ощутила на себе возросшую мощь немецких войск, которые рвались вглубь полуострова. В этой тяжелой ситуации Сталин, как нарком обороны, отдал приказ прекратить оборону Одессы и перебросить Приморскую армию на помощь Крыму.

Лакомая цель

Однако враг был слишком силен – 28 октября советская оборона была прорвана, и германские солдаты, как лава из вулкана, начали растекаться по полуострову, преследуя советские войска, которые отступали по двум направлениям – к Керчи и к Севастополю. В последнем случае немцы надеялись, что им удастся на плечах отходящего противника стремительно ворваться в город.

30 октября 1941 года севастопольцы вступили в бой с передовыми частями вермахта на дальних подступах. Однако наличие двух противостоящих советских группировок не позволило немцам сосредоточить усилия на лакомой цели. Это удалось им сделать только после 16 ноября, когда части 51-й армии оставили Керченский район и эвакуировались на Кавказ.

Манштейн вновь переиграл Кузнецова, который был снят с командования – теперь уже армией. Адмирал же Гордей Левченко, ответственный за военно-морскую оборону полуострова, был арестован и впоследствии разжалован до капитана I ранга.

Юнга Боря Кулешин награжден орденом Красной Звезды

Герои обороны Севастополя. Фотолента

Крепкий орешек

Однако, в отличие от Крыма в целом, Севастопольский оборонительный район (СОР) представлял собой крепкий орешек — он состоял из многочисленных укрепленных орудийных позиций, бронебашенных батарей и фортов, некоторые из которых были вооружены артиллерией крупного калибра, вплоть до 305 мм орудий.  Плюс многочисленные ДОТы и ДЗОТы, усиленные стрелковыми окопами и траншеями. Не говоря уже о корабельной артиллерии, которая активно поддерживала с моря действия защитников города.

Весомую лепту в оборону внес и бронепоезд «Железняков», который немцы прозвали «Зеленым призраком» из-за камуфлированной маскировки на стенах, позволяющей сливаться с местностью и в то же время неожиданно наносить удары по ДЗОТам, артиллерийским батареям, вступать в единоборство с танками и самолетами противника.

На смену Кузнецову и Левченко пришли генерал Иван Петров и адмирал Филипп Октябрьский, под руководством которых и прошла вся севастопольская оборона.

Первый штурм

Город Севастополь. Архивное фото

Сотни лампадок зажгли в Крыму в память о замученных в концлагере

С середины ноября начался первый штурм города всеми силами 11-й армии. На отдельных участках немцам удалось вклиниться на позиции советских войск, однако защитники города – моряки и бойцы Приморской армии – проявили беспримерный героизм и яростными контратаками срывали наступление сильного врага.

Понеся серьезные потери, 21 ноября нацисты были вынуждены взять оперативную паузу, а Севастополь – почтительно именовать крепостью. Второй штурм города начался в декабре 1941-го. При этом стороны поменялись местами – теперь уже немцы опасались высадки вражеских морских десантов, растягивая по всему периметру Крыма свои силы.

Дурные предчувствия их не обманули – 26 декабря советские войска высадились у Керчи и Феодосии, а 5 января 1942 года – у Евпатории. Как отмечал в своих воспоминаниях Манштейн, «это была смертельная опасность для армии в момент, когда все ее силы, за исключением одной немецкой дивизии и двух румынских бригад, вели бой за Севастополь».

Фронт в тылу врага

И если Евпаторийский десант немцам удалось уничтожить довольно быстро (Владимир Высоцкий посвятил ему одну из лучших своих военных песен «Черные бушлаты»), то Керченско-Феодосийская десантная операция позволила к концу января 1942 года образовать в тылу у 11-й германской армии Крымский фронт под командованием генерала Козлова.  В таких условиях немцам было уже не до штурма Севастополя – надо было опасаться за свои тылы и фланги.

Надо отметить, что головы летели с обеих сторон – после того, как немцы оставили Керченский полуостров, командир 42-го корпуса генерал Ханс фон Шпонек, отдавший приказ об отступлении, был отстранен от командования и приговорен к заключению в крепости.

Инициатива перешла в руки советских войск, однако 11-я армия успела прочно укрепиться – трижды Крымский фронт переходил в наступление, но каких-либо явных продвижений не получилось. К середине апреля 1942 года наступило затишье – стороны готовились к решающей схватке.

Самолеты со зловещими крестами

Вид на Никольскую башню, колокольню Ивана Великого и Архангельский соборГорода России. Санкт-ПетербургГорода России. Севастополь

Почетное звание «Город-герой»

На помощь Манштейну был переброшен 8-й авиационный корпус генерала Вольфрама фон Рихтгофена, чье соединение всегда являлось точным признаком того, на каком участке советско-германского фронта немцы собираются нанести решающий удар. 7 мая люфтваффе нанесло мощный удар по заранее разведанным целям (в частности, по штабам советских частей) – нанеся обороняющимся существенные потери. В частности, был убит командарм злополучной 51-й армии генерал Владимир Львов.

Имея подавляющее господство в воздухе, на следующий день немцы перешли в наступление, и после артиллерийской подготовки прорвали оборону Крымского фронта. После ожесточенных боев, в которых наступающие применили танки, высадили в тылу врага воздушный и морской десанты, к 13 мая судьба Крымского фронта была решена.

Началась эвакуация войск на побережье Кавказа. Бойцы и командиры, не успевшие уйти из Керчи, несколько месяцев героически сражались в подземных каменоломнях Аджимушкая.

Орудия особого калибра

Теперь вермахту никто не мешал готовиться к последнему штурму Севастополя. Немцы сосредоточили против крепости тяжелую и свертяжелую осадную артиллерию – 420 мм гаубицы, 600 мм самоходные мортиры и 800 мм орудие класса «Дора». Ни до, ни после во Второй мировой войне нацисты не прибегали к такому массированному применению артиллерии.

7 июня 11-я германская армия начала атаку на позиции защитников Севастополя. Действия пехоты поддерживали не только тяжелые орудия, но и авиация, почти беспрерывно бомбившая город. Ожесточенность сражения превзошла все, что прежде испытывали и обороняющиеся, и наступающие, в ротах которых оставалось по 25 человек.

Перелом в битве наступил 29-го июня, когда немцам ночью удалось внезапным ударом переправиться на надувных лодках через Северную бухту. На следующий день пал Малахов курган. Командующий обороной СОРа адмирал Октябрьский запросил Ставку разрешение на эвакуацию.

Борьба — продолжается

В итоге, около двух тысяч человек  (в основном, начальствующего и командного состава) самолетами, катерами, подводными лодками – было вывезено на Кавказ. Судьба оставшихся была трагична. Зажатые со всех сторон врагом, они сражались еще несколько дней. Отдельные очаги сопротивления в дымящихся развалинах Севастополя продолжались до 12 июля 1942 года.

Общие потери советских войск с октября 1941 по июль 1942 года составили более 200 тысяч человек, из них более 150 тысяч – безвозвратные. Но борьба на полуострове не закончилась – в горах Крыма продолжали воевать многочисленные партизанские соединения, которых немцы так и не смогли победить.

Кадр из видео Войнам Великой страны

Поклонская в гимнастерке призвала «помнить воинов великой страны»

Судьбы же участников сражения сложились по-разному. Фон Шпонек был расстрелян в 1944 году, после покушения германских военных на Гитлера. Манштейн получил за взятие Севастополя от фюрера чин фельдмаршала – это был его звездный час. Зимой 1942/43 гг. безуспешно пытался деблокировать в Сталинграде окруженную армию Паулюса, командовал на Курской дуге наступлением вермахта на южном фасе, потерпел тяжелое поражение в ходе Корсунь-Шевченковского окружения в 1944-м и был отправлен в отставку.

Кузнецов в ходе войны сменил немало постов, после чего в 1944 году был снят с должности заместителя командующего Карельским фронтом за неспособность руководить войсками. Левченко «отличился»  неудачной десантной операцией по захвату острова Соммерс в Финском заливе в июле 1942-го и в дальнейшем никак себя не проявил.

Козлов в марте 1943 года вторично попал под удар Манштейна при обороне Харькова – за оставление города был переведен служить в глухое Забайкалье.

Петров руководил действиями ряда фронтов, особенно отличившись при обороне Кавказа. Октябрьский был понижен до командующего Амурской военной флотилией, но с 1944-го вновь стал главкомом Черноморского флота. Крылов был назначен начальником штаба 62-й армии, которая вынесла на себе всю тяжесть боев в Сталинграде, после командовал различными армиями, став дважды Героем Советского Союза, а после войны возглавил Ракетные войска стратегического назначения.

Севастополь был освобожден почти спустя два года, в мае 1944-го, когда войска Отдельной Приморской армии вместе с 2-й гвардейской и 51-й армиями при поддержке Черноморского флота за два дня очистили город от нацистов.

Безвозвратные потери в Крымской наступательной операции составили у Красной Армии 17 тысяч человек против более 100 тысяч у немцев.

  • Ошибки климат контроля джип гранд чероки zj
  • Ошибки коллективизации сельского хозяйства
  • Ошибки климат контроля ауди 100 с4
  • Ошибки кодов сухого фена
  • Ошибки климат контроль ауди 100