Ошибки лазерной коррекции зрения

Что может пойти не так после лазерной коррекции зрения и как избежать негативных последствий

Мы знаем, зачем вы здесь. Вы пришли испугаться. 

На самом деле, больше всего люди боятся неизвестности — поэтому мы рассказываем здесь обо всем, что связано с
лазерной коррекцией зрения
. Чтобы вы могли взвесить за и против, и принять решение, имея все карты на руках. 

Итак, сегодня о том, что может пойти не так после лазерной коррекции.

Последствия лазерной коррекции зрения: возврат близорукости

Не страшно, если зрение немного упадет — всегда можно сделать докоррекцию.

Самое основное последствие после лазерной коррекции — может возвратиться близорукость. Почему это происходит? Основных причин две:

  1. Пребывание на солнце без солнцезащиных очков.
  2. У женщин в послеродовом периоде — так как во время потужного периода могут ослабнуть оболочки глаза, и глаз может увеличиться на доли миллиметров, тогда вернется близорукость.

И в том и в другом случае, если толщина роговицы позволяет, можно сделать докоррекцию.

Здесь нужно сделать небольшое отступление и рассказать о толщине роговицы. Роговица обычно составляет полмиллиметра в толщине. Есть так называемая остаточная величина — то есть запас, дальше которого лазер не может испарять роговицу во время операции. Эта толщина рассчитывается автоматически, она заложена в лазере и учитывается хирургами. Если глубина испарения, которая должна будет производиться лазером, покажет, что остаточная величина меньше нормы, лазер не даст выполнить процедуру. 

Грубо говоря, никто не отрежет от роговицы больше, чем нужно, даже во время дополнительной коррекции.

Еще одно возможное последствие лазерной коррекции — истончение сетчатки

Близорукость (миопия) — это состояние, при котором глаз увеличен в размере. В норме глаз составляет около 23 мм, у близоруких он длиннее. Это влияет на сетчатку — она истончается в местах ее прикрепления. Независимо от того, делает пациент операцию или не делает, ему нужно ежегодно проводить осмотр глазного дна — то есть, периферии сетчатки. Перед коррекцией этот осмотр тоже проводится — в рамках комплексной диагностики.

При малейших признаках ухудшения состояния хирурги рекомендуют укрепить сетчатку. Что может пойти не так, если не сделать этого? Может начаться отслойка сетчатки. А это может привести к потере зрения.

Как этого избежать? Проходить регулярные осмотры у врачей, а людям с близорукостью — дополнительно проходить осмотр глазного дна.

Побочные эффекты после лазерной коррекции или эффект нового зрения?

Многие переживают за ночное зрение после операции. Действительно, у многих возникает эффект гало — это эффект рассеивания света, связанный с тем, что свет преломляется по-разному.

Интересные факты о лазерной коррекции
Ночью может появиться эффект гало. Но современные технологии помогут это исправить.


Как это происходит:

Зрачок расширяется в темноте, в него попадает большее количество света. Если диаметр роговицы составляет 12 мм, испарение лазера происходит в так называемой оптической зоне, и диаметр его составляет 9 мм. То есть, на границе оперированной и неоперированной зоны может появиться преломление света, поэтому зрение может ухудшиться в ночные часы, появляется гало.

Современное оборудование — залог успешной операции

Как это нивелируется? Современными технологиями. Раньше, в конце 90-х — начале 2000-х годов зона лазерного воздействия составляла 6 мм. Сейчас этот показатель не меньше 8,5. Лазеры продолжают совершенствоваться, чтобы минимизировать эти эффекты.

Как разные техники влияют на побочные эффекты лазерной коррекции

Роговица имеет форму сферы. Нужно сформировать лазером роговичный лоскут, своеобразную крышечку, которая отгибается и открывает доступ к роговице. Можно сформировать ее по-разному. При стандартной процедуре LASIK лоскут формируется микрокератомом. Он не идеально повторяет сферичную форму роговицы. 

Микрокератом устанавливается на глаз, роговица немного уплощается, и микрокератом срезает ее. В итоге лоскут получается чуть-чуть неровный, эти неровности измеряются в микронах. А более современный фемтосекундный лазер идеально повторяет округлую форму роговицы, и это снижает эффекты ухудшения ночного зрения.

Осложнения после коррекции зрения LASIK

Самое грозное осложнение — это индуцированный кератоконус. Это прогрессирующее истончение роговицы. Связано с тем, что по определенным причинам происходит выпячивание роговицы, и ее каркас начинает истончаться.

Хорошая новость — сейчас кератоконус можно предсказать. При каждом обследовании проводится скрининг, чтобы исключить кератоконус, который может быть не приобретенным, а генетически обусловленным. В этом случае, к сожалению, лазерную коррекцию зрения делать нельзя из-за возможных последствий.

Диагностика и консультация специалиста поможет предсказать возможные осложнения

Как избежать последствий и осложнений после лазерной коррекции зрения


  1. Сразу после операции

    — избегать воспалительной реакции. После операции лоскут очень хорошо спаен с роговицей, но нужно избегать ударов и травм глаза.
    И носить солнцезащитные очки.

  2. Первые три месяца

    может быть синдром сухого глаза, так как во время операции испаряются нервные волокна и слезная пленка, после они постепенно начинают восстанавливаться. А так как связей еще нет, человек может не ощутить достаточно, что глаз сохнет, поэтому лучше беречь их от пыли и стараться не подхватить простуду. Обязательное требование — закапывать слезозаменители без консервантов.

Если у вас остались сомнения или вопросы — запишитесь на консультацию! Обсудим, расскажем и подскажем.

Лазерная коррекция зрения. Процедура, позволяющая восстановить зрительные функции при таких заболеваниях глаз, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, практически три десятилетия успешно применяемая офтальмологами всего мира.
Почему же не все спешат прибегнуть к достижениям современной медицины – и до сих пор по старинке щурятся на окружающий мир сквозь разнообразные оптические приспособления? Какие страхи мешают людям раз и навсегда решить проблему плохого зрения?

#1

Если что-то пойдет не так, во время лазерной коррекции зрения можно ослепнуть…

На самом деле лазерная хирургия – это наиболее щадящие, деликатные медицинские технологии. Использование фантастически точного, «умного» оборудования нового поколения практически исключает какие-либо ошибки в ходе проведения процедур, поэтому степень безопасности современного высокотехнологичного лечения максимально высока. Так что если лазерная коррекция проведена по показаниям – она безопасна!

#2

Нет-нет, да и увидишь окулиста в очках. Это пугает. Ведь если доктора не делают лазерную коррекцию зрения себе – значит, это очень опасно!

Доктор – не робот, а обычный человек, и у него могут быть противопоказания к проведению лазерной коррекции. Как правило, ограничения обуславливаются особенностями строения роговицы, а также некоторыми общими заболеваниями. Важен и возрастной фактор: лазерная коррекция, например, не рекомендована тем, кто старше 45 лет. По достижении этого рубежа зрительная система начинает претерпевать определенные изменения, развивается возрастная дальнозоркость, зрение ухудшается, – поэтому человек может не получить желаемого результата от процедуры и ему придется продолжить пользоваться очками, пусть и с несколько другими диоптриями.

#3

Лазерную коррекцию зрения не проводят тем, кому еще не исполнилось 18 лет. Если это вредно для детей и подростков – значит, есть чего бояться и пациентам постарше?

Дело вовсе не во «вредности» лазерной коррекции! Детям и подросткам данную процедуру не проводят совсем не потому, что это может нанести какой-то вред. Дело в том, что ребенок растет, его организм постоянно меняется, развивается, и гарантировать стойкий результат коррекции до момента полной стабилизации зрения сложно. К совершеннолетию же формирование зрительной системы заканчивается – и проведение лазерной коррекции становится целесообразным.

#4

Говорят, что после лазерной коррекции зрения нельзя рожать, это может навредить зрению…

И опять это всего лишь миф. Лазерную коррекцию успешно проводят нерожавшим женщинам, никаких потенциальных рисков для будущих мам эта процедура в себе не несет. Проблемы же во время родов возможны совсем по другому поводу, из-за неудовлетворительного состояния сетчатки, – серьезные нагрузки способны стать причиной ее отслойки и потери зрения. Поэтому всем планирующим рождение ребенка женщинам стоит посетить офтальмологическую клинику, проверить состояние сетчатки и в случае необходимости обязательно пройти процедуры по ее укреплению. Если же говорить о лазерной коррекции, то она не проводится лишь непосредственно в периоды беременности и грудного вскармливания, но данный запрет обусловлен не какими-либо угрозами для мам или малышей. У беременных и кормящих женщин изменен гормональный фон, и результат коррекции может оказаться нестабильным, процедура попросту не даст ожидаемого эффекта.

#5

После лазерной коррекции придется беречься, о спорте и экстремальных видах деятельности придется забыть!

Конечно, поберечься придется, – но только в первые дни после процедуры. Например, немного повременить с посещениями бассейна или бани, перерыв в занятиях спортом также будет весьма кратким. Никаких ограничений на физические нагрузки в дальнейшем лазерная коррекция не накладывает – наверное, достаточно сказать, что этот способ восстановления зрения активно используется летчиками-испытателями, альпинистами, каскадерами, борцами.

#6

Результатов коррекции надолго не хватит. Через несколько лет зрение опять ухудшится – и придется повторить процедуру!

Это не так. В широкой практике данный способ восстановления зрительных функций используется уже достаточно много лет, накоплен серьезный опыт наблюдений за пациентами, прошедшими лазерную коррекцию. Офтальмологи с уверенностью говорят: если тщательная диагностика зрительной системы и анализ общего состояния организма показывает, что у пациента нет противопоказаний к проведению процедуры, результат сохранится на долгие годы.

#7

Кому-то лазерная коррекция помогает, а для кого-то оказывается бесполезной. Можно пройти эту процедуру – и совсем не улучшить зрение!

Медицинская статистика однозначно говорит: лазерная коррекция – надежный и результативный способ восстановления зрительных функций, если она сделана по показаниям, зрение улучшится обязательно! Кстати, благодаря все увеличивающемуся спектру возможностей оборудования нового поколения, границы применения лазерной коррекции постоянно расширяются, сегодня ее успешно проводят людям даже с очень сложными аномалиями рефракции. Постоянно появляются новые методики, позволяющие подбирать максимально эффективные варианты проведения данной процедуры, оптимально подходящие для каждого конкретного пациента: это и технология персонифицированного сопровождения Custom Vue, дающая возможность учитывать мельчайшие особенности зрительной системы, и фемтолазерная методика, применение которой позволяет оказывать на структуры глаза беспрецедентно щадящее и точное воздействие.

#8

Для того, чтобы провести лазерную коррекцию зрения, придется валяться в больнице, все это ужасно долго, больно и страшно!

Вовсе нет! Современные методики проведения лазерной коррекции позволяют проводить эту процедуру амбулаторно, в режиме «одного дня». Длится лазерная коррекция всего около 10-15 минут, после окончания процедуры в клинике придется провести около 1-2 часов, это необходимо для того, чтобы врач сделал контрольный осмотр глаз. И еще немного цифр. Хорошо видеть пациенты начинают уже через 1,5-2 часа после коррекции. Работать за компьютером можно уже через 1–2 дня после проведения коррекции. Могут быть небольшие колебания зрения, но в большинстве случаев все нормализуется в течение 1 недели.

#9

Лазерная коррекция зрения – это очень дорого, такая процедура доступна лишь избранным…

Изначально, когда лазерную коррекцию только начинали применять для восстановления зрения, эта процедура действительно имела весьма ощутимую стоимость. Сегодня метод получил широчайшее распространение, лазерная коррекция теперь в каком-то смысле поставлена на поток – и, соответственно, цена на нее значительно снизилась. Если же сравнить стоимость лазерной коррекции с теми суммами, которые тратятся на покупку качественных оправ и изготовление очков, прибавить сюда стоимость контактных линз, средств ухода за ними и умножить все это на десятилетия походов в оптику, – становится понятным, что данная процедура и вовсе несет в себе серьезные финансовые выгоды. Впрочем, у вопроса есть еще одна сторона. Возможность видеть, причем видеть ясно и четко, – сколько это может стоить? Думается, ответ очевиден. Хорошее зрение – бесценно.

Узнать о том, подходит ли вам метод восстановления зрения посредством лазерной коррекции, и подобрать оптимальную технологию проведения данной процедуры можно только после проведения тщательной диагностики зрительной системы в ходе личной консультации со специалистом.

Вы хотите хорошо видеть?

Лазерная коррекция зрения в клинике «Эксимер» – это ваша возможность навсегда забыть о плохом зрении и связанных с ним неудобствах.

Читать о том, как проходит процедура лазерной коррекции зрения

Информация о ценах на проведение лазерной коррекции зрения

Вам была полезна страница?

4.8/5 (242 оценки)

Лазерная коррекция зрения — очень востребованный современный способ восстановить зрительную функцию, улучшить остроту и качество зрения и видеть, наконец, мир чётко и во всех красках. Многие настолько воодушевляются перспективой хорошо видеть, что забывают узнать о возможных осложнениях и последствиях, и удивляются, когда качество зрения не достигло того уровня, который планировался. Что делать, если после лазерной коррекции один глаз видит плохо?

Что представляет собой лазерная коррекция зрения?

Несколько десятилетий назад способов коррекции зрения стало больше. На смену пожизненному ношению очков пришли хирургические операции, позднее — контактные линзы. Настоящим офтальмологическим открытием стала лазерная коррекция, которая впервые была проведена в 1986 году.

СПРАВКА! Показаниями к ЛКЗ являются близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Во время процедуры специалист при помощи лазера изменяет кривизну роговицы, не проникая при этом в глубинные слои глаза, тем самым улучшая чёткость изображения и качество зрения.

Методики развивались, усовершенствовались и появлялись новые: менее травматичные, которые не требуют длительного восстановительного периода и позволяют вернуться к привычному образу жизни на следующий день после операции.

лазерная коррекция зрения

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

ФРК — первая методика лазерной коррекции зрения. В настоящее время этот метод используется редко и считается устаревшим.

Мнение эксперта Слонимский Михаил Германович Офтальмолог высшей квалификационной категории. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей. Более 20 лет опыта работы. Суть ФРК состоит в следующем: хирург, сделав местную анестезию, отделяет поверхностный слой роговицы с помощью специального шпателя. Затем в ход идёт эксимерный лазер, который позволяет «шлифовать» роговицу, удаляя клетки послойно до тех пор, пока не будет получена нужная кривизна. Такой эффект достигается благодаря способности лазера испарять воду из клеток роговицы.

Сама операция занимает несколько часов, реабилитационный период с болевыми ощущениями длится 2-3 дня, после чего человек восстанавливается минимум 1 месяц.

Ласик

Самый популярный метод коррекции зрения на сегодняшний день называется Ласик. Особенность операции заключается в том, что верхний слой роговицы снимается тоже при помощи лазера, что значительно уменьшает травматичность и сокращает восстановительный период. После сдвигания поверхностного слоя хирург придаёт роговице нужную кривизну и возвращает первичный лоскут на место.

После этого вмешательства человек восстанавливается в течение нескольких дней. Однако метод продолжает совершенствоваться и появляются ещё менее травматичные его разновидности.

Классический Ласик

Во время стандартной операции Ласик ультрафиолетовый пучок направляется на глубокие слои роговицы. Клетки при этом нагреваются и испаряются, в результате чего её форма меняется. Особенность именно классического метода Ласик заключается в обязательном использовании микрокератома — прибора, с помощью которого отделяют верхний слой роговицы.

СПРАВКА! Несмотря на появление более современных методов, многие хирурги предпочитают использовать именно классический Ласик с применением микрокератома.

По статистике, примерно 2/3 лазерных коррекций зрения осуществляется именно по методу классический Ласик, поскольку отделение верхнего слоя микрокератомом позволяет добиться максимально точной толщины, размера лоскута и сохранить рисунок радужки.

Супер Ласик

Некоторые клиники предлагают более усовершенствованную методику — Супер Ласик. Она проводится точно так же, как и классический Ласик. Разница заключается лишь в подготовке к операции: при Супер Ласике используется специальный прибор, корреальный топограф, который сканирует роговицу и воссоздаёт детальный рисунок её поверхности.

Надо сказать, что большинство хирургов и офтальмологов считают приставку «супер» не более, чем рекламным ходом, который позволяет устанавливать более высокую стоимость на операцию, поэтому отношение к этому методу весьма противоречивое.

Фемто Ласик

Отличие Фемто Ласика от классической операции заключается в отсутствии необходимости применения микрокератома. Инфракрасный лазерный луч сам снимает верхний слой роговицы, хирург лишь регулирует его толщину и глубину. При этом срез получается очень тонкий, аккуратный и точный.

Несмотря на высокую эффективность метода и короткий реабилитационный период, Фемто Ласик не нашёл широкого применения в России из-за своей дороговизны.

Фемто Супер Ласик

Фемто Супер Ласик — разновидность лазерной коррекции зрения, при которой исключена вероятность врачебной ошибки. Все сведения об особенностях глаза и строении роговицы считываются с помощью специального прибора и передаются на компьютер, который и управляет лазером. Такой подход позволяет учитывать индивидуальные параметры глаза.

Операция осуществляется при помощи фемтосекундного и эксимерного лазера и состоит из тех же этапов, что и Фемто Ласик. Однако перед оперативным вмешательством проводится дополнительная процедура — «считывание» особенностей роговицы и передача их на компьютер.

Возможные осложнения после операции

Лазерная коррекция зрения обещает хорошие перспективы, и в большинстве случаев человек очень быстро возвращается к идеальному или близкому к идеальному зрению. Операция длится несколько часов, восстановительный период не превышает 2-3 дней, и после коррекции, как правило, не требуется ношение очков или контактных линз.

Как и любое медицинское вмешательство, ЛКЗ имеет свои противопоказания, а также вероятность рисков и осложнений. После полного обследования специалист должен рассказать о возможных неприятных последствиях операции и предупредить пациента, что не всегда удаётся достичь желаемого эффекта.

СПРАВКА! По статистике, осложнения возникают не более чем в 2,5% случаев.

Из-за некачественного оборудования или неквалифицированного специалиста

Осложнения, вызванные этой причиной, возникают примерно в 27% случаев от всех неприятных последствий. Как правило, такое случается, если человек не интересуется опытом врача или пытается сэкономить на операции.

Число различных осложнений из-за некачественного оборудования или неквалифицированного специалиста очень велико. Это и травмирование глаза при неаккуратной работе хирурга, и потеря вакуума, и неровный срез роговичного лоскута или неправильная его установка по окончании операции, и низкая эффективность коррекции.

Если установлено, что неудовлетворительный результат ЛКЗ или осложнения (помутнение роговицы, двоение в глазах, возникновение неправильного астигматизма) стали следствием врачебной ошибки, коррекция производится повторно.

Появляющиеся в послеоперационный период

В послеоперационный период негативные проявления могут быть и нормой, и патологией. В первом случае речь идёт об индивидуальных особенностях организма, когда восстановление происходит очень долго из-за невозможности быстро восстанавливаться после операции. Такое случается всего в 2% случаев.

При этом человек может ощущать дискомфорт, боли, рези, жжение, присутствует отёк или покраснение, слезоточивость и зуд. Если неприятные ощущения не исчезают, назначается медикаментозное лечение. В крайних случаях делается повторная коррекция, но и она не гарантирует 100%-ного результата.

Неудовлетворительный результат операции

В зависимости от исходного зрения, выбранного метода коррекции и особенностей глаза специалист прогнозирует конечный результат, и он не всегда равен 100%-ному восстановлению зрения.

Самые распространённые осложнения в этом случае — остаточная близорукость или дальнозоркость, уход из минуса в плюс и наоборот. При неудовлетворительном результате через некоторое время проводится повторная коррекция.

Отдалённые последствия

Отдалёнными называют последствия, которые возникают через 3 и более лет после операции. Врачи точно не могут установить причину этих осложнений и выделяют 2 наиболее вероятными:

  • врачебные ошибки или неправильно произведённая операция;
  • особенности организма;
  • несоблюдение рекомендаций врача и неправильный образ жизни.

При появлении отдалённых последствий большинство специалистов рекомендуют произвести повторную коррекцию зрения.

Один глаз видит хуже другого

Чаще всего это осложнение возникает тогда, когда перед операцией была разница в диоптриях двух глаз. Иногда бывает и такое, что острота зрения меняется несколько раз в день, что существенно ухудшает качество жизни человека. Такое состояние может сохраняться в течение полугода после операции.

Причины этого состояния:

  • послеоперационные отёки;
  • спазм глазных мышц;
  • недостаточная коррекция и сохранение остаточной близорукости;
  • гиперкоррекция;
  • смещение или неправильная установка лоскута роговицы;
  • воспаление роговицы из-за травмы или инфицирования.

Если человек после ЛКЗ отмечает, что один глаз видит хуже другого, проводится тщательная диагностика и назначается повторная коррекция зрения. Между первой и повторной операцией обычно проходит не менее 1-2 месяцев.

Расплывчатое зрение

Если зрение расплывчатое, мутное, размытое, при этом присутствует дискомфорт, боль или жжение, необходимо сразу же обратиться к врачу.

СПРАВКА! Зачастую после лазерной коррекции зрения специалист консультирует пациента бесплатно в течение месяца.

Причины расплывчатого зрения после операции:

  • индивидуальная особенность организма (не более 72 часов после операции);
  • медленное восстановление клеток (характерно для метода ФРК);
  • синдром сухого глаза;
  • воспаление роговицы на фоне инфицирования.

При появлении этого симптома сначала назначается медикаментозное лечение (капли, гели). Если оно оказывается неэффективным, выполняют повторную операцию.

Что делать, если это произошло?

Человек, решаясь на лазерную коррекцию зрения, обычно заранее представляет, как в скором времени станет обладателем идеального зрения. Когда результаты не оправдывают ожидания, приходит разочарование и паника, что делать дальше.

Порядок действий при возникновении осложнений таков:

  1. Обратиться к врачу и подробно рассказать о симптомах.
  2. Получить консультацию и рекомендации.
  3. Чётко следовать всем указаниям врача.

После лазерной коррекции зрения пациент обязательно должен посещать врача для осмотра по установленному графику. Внеплановый визит необходимо осуществить в следующих случаях:

  • сильная непрекращающаяся боль;
  • слезоточивость;
  • жжение и зуд;
  • боль и неудобство при моргании, движении глаз;
  • отсутствие улучшений или ухудшение зрения;
  • сильный отёк и покраснение;
  • резкая потеря зрения.

Офтальмолог должен установить причину дискомфорта или неудовлетворительного результата: это может быть или неправильный уход и несоблюдение рекомендаций, или неправильно проведённая операция.

Дальнейший ход действий:

  • изменение образа жизни (отказ от физических нагрузок, нормализация рациона питания, ношение солнцезащитных очков);
  • медикаментозное лечение (применение глазных капель и гелей, приём витаминов);
  • повторная коррекция зрения.

В ряде случаев после соблюдения рекомендаций врача состояние нормализуется, иногда требуется дополнительное лечение аптечными средствами. Если улучшений не наблюдается, назначается ещё одна операция, но и она не гарантирует 100%-ного результата. Поэтому, решаясь на ЛКЗ, нужно учитывать все риски, о которых должен предупредить врач.

Полезное видео

Памятка, готовящемуся к операции LASIK:

Заключение

Лазерная коррекция зрения уже стала обычной операцией в офтальмологических клиниках, но по-прежнему не является 100%-ным гарантом полного восстановления зрения. Вне зависимости от выбранной методики, ценовой политики и репутации клиники и врача операция может привести к осложнениям и неожиданным последствиям, о которых специалист должен предупредить.

Чтобы избежать неудовлетворительного результата и затяжного восстановительного периода, нужно пройти полное обследование перед операцией, внимательно слушать заключения и предостережения офтальмолога, не спешить с принятием решения и взвесить все «за» и «против». При должном подходе и бережном отношении к своему здоровью осложнений удастся избежать.

Какие могут быть осложнения лазерной коррекции зрения

Возможные осложнения коррекции зрения лазером

Любая лазерная коррекция зрения сопряжена с опасностью возникновения некоторых осложнений. Ведь и ФРК, и ЛАСИК, и даже самая новая и прогрессивная модификация лазерной коррекции зрения ReLEx Smile – это сложные хирургические вмешательства. Даже при том, что лучи лазера не способны проникать внутрь глазного яблока, а сами операции выполняются амбулаторно.

В основном осложнения имеют обратимый характер и довольно легко поддаются коррекции. Правда, также существуют и серьезные риски рефракционных операций, приводящие к снижению зрения, но они крайне редки и составляют менее 1% случаев.

Тем не менее, перед принятием решения о проведении операции лазерной коррекции зрения пациент должен быть предупрежден обо всех возможных негативных последствиях.

Осложнения ФРК

Любые осложнения при ФРК по степени негативного влияния на зрение подразделяются на:

1. Побочные эффекты восстановительного периода, которые не влияют на результат операции:

  • Отек роговицы
  • Удлинение периода реэпителизации
  • Нитчатая эпителиокератопатия
  • Временный птоз верхнего века
  • Легка форма синдрома сухости глаз
  • Аллергическая реакция на применение лекарственных средств

2.Послеоперационные осложнения, нуждающиеся в интенсивном консервативном или хирургическом лечении:

  • Герпетический или бактериальный кератит
  • Легкая форма субэпителиальной фиброплазии (помутнение роговицы)
  • Выраженная форма синдрома сухости глаз

3.Послеоперационные осложнения, требующие повторного хирургического вмешательства:

  • Смещение зоны абляции
  • Выраженное помутнение роговицы (хейз)
  • Неполное удаление эпителия
  • Гиперкоррекция при близорукости
  • Ухудшение рефракционного эффекта
  • Недокоррекция

Осложнения ЛАСИК

Возможные осложнения после ЛАСИК также делятся на несколько групп:

1.Побочные эффекты восстановительного периода, которые не влияют на результат операции:

  • Повреждение векорасширителем поверхностных слоев роговицы
  • Временный птоз верхнего века
  • Дебрис
  • Повреждение слоя эпителиального слоя при формировании флэпа
  • Последствия маркировки — окраска подлоскутной области
  • Легкая форма синдрома сухости глаз
  • Частичная кератомаляция (рассасывание флэпа)
  • Врастание эпителия под роговичный лоскут

2. Послеоперационные осложнения, нуждающиеся в интенсивном консервативном или хирургическом лечении:

  • Кератит

3.Послеоперационные осложнения, требующие повторного хирургического вмешательства:

  • Неправильно уложенный лоскут
  • Недокорекция/ гиперкоррекция
  • Подворачивание лоскутного края
  • Децентрация оптической зоны
  • Смещение лоскута
  • Дебрис в центре оптической зоны, снижающий остроту зрения
  • Врастание под роговичный лоскут эпителиальной ткани с дискомфортом и снижением зрения
  • Травматические повреждения лоскута

Кроме того, к осложнениям ЛАСИК относят ошибки хирурга при формировании роговичного лоскута (рваный, децентрированный, неполный, тонкий, малого размера, с полным срезом, со стриями). Такие осложнения требуют применения альтернативных методов лечения.

Синдром сухого глаза после ЛАСИК, ФРК и пр.

Осложнения ReLEx Smile

Стоит отметить, что лазерная коррекция зрения ReLEx Smile имеет меньше всего осложнений в послеоперационном периоде, ведь ее техника существенно отличается от несколько устаревших традиционных методов. Отмечающиеся при данной методике осложнения подразделяются на:

1.Обратимые, не сказывающиеся в последствие на остроте зрения:

  • Потеря вакуума в процессе операции
  • Светобоязнь
  • Возникающие гало-эффекты
  • Легкая форма синдрома сухости глаз

2. Послеоперационные осложнения, нуждающиеся в интенсивном консервативном лечении:

  • Кератит (диффузный ламелярный)

3.Послеоперационные осложнения, требующие повторного хирургического вмешательства:

  • Неполная экстракция лентикулы
  • Недодокоррекция/гиперкоррекция
  • Диплопия
  • Надрыв края инцизии
  • Кератоэктазия

Далее следует описание наиболее серьезных последствий лазерной коррекции зрения.

Патологические состояния после лазерной коррекции зрения

Дебрис. При испарении роговичной ткани лазером образуются сверхмалые частицы, чаще всего попадающие в воздух. Правда, небольшое их количество может оседать и на ткани роговицы. В послеоперационной ране, кроме того, могут оставаться и частицы талька, клеток, отделяемого мейбомиевых желез, несмотря на тщательное промывание операционной поверхности. Это так называемый «мусор», который в редких случаях остается под роговичным лоскутом.

Как правило, на зрительную функцию дебрис влиять не может. Не вызывают эти частицы и дискомфортных ощущений, тем более, что в дальнейшем происходит их постепенное рассасывание. В случае, когда под лоскутом остаются частицы большого размера, необходимо провести более тщательное промывание поверхности. В противном случае, локализация их в центральной зоне будет восприниматься пациентом, как слепое пятно. Похожую процедуру выполняют и при врастании под лоскут клеток эпителия.

Неправильная укладка, смещение лоскута. Ситуация возникает при недостаточном опыте выполняющего операцию хирурга или нарушение пациентом правил послеоперационного поведения (прикосновения к глазам). Исправить положение помогает повторная укладка роговичного лоскута.

Лоскут низкого качества. При недостаточном качестве лоскута и оптимальной раневой поверхности, режим проводимой процедуры не меняется. При недостаточной раневой поверхности, лоскут возвращают на место, и повторную операцию проводят спустя 3-6 месяцев.

Травматическое повреждение лоскута. Ситуация характерна только для послеоперационного периода ЛАСИК, хотя подобное повреждение лоскута встречается не часто. Происходит она из-за несоблюдения пациентом правил реабилитационного периода, а точнее из-за прикосновения к глазу.

Травматическое повреждение лоскута возможно и в отдаленном послеоперационном периоде, вследствие удара в лицо или по голове. При потере роговичного лоскута необходима срочная госпитализация пациента в профильное отделение. Ведь заживление обширной раневой поверхности происходит очень долго и сопровождается выраженной болезненностью.

Даже при удачном заживлении раневой поверхности, после потери роговичного лоскута возникает ятрогенная гиперметропия со значительным изменением зрения пациента в плюсовую сторону. Качество зрения также страдает. Исправление подобной ситуации возможно только с помощью имплантации факичных или афакичных интраокулярных линз. Такие линзы подбирают учитывая индивидуальных особенностей глаза конкретного человека, что дает возможность устранить в том числе и небольшие признаки ятрогенной дальнозоркости. Даже при том, что подобное вмешательство относится к разряду полостных операций, другого выхода нет.

Риски операции LASIK

Недокоррекция/гиперкоррекция. Ситуация, когда итоговые результаты операции не соответствуют ожидаемым. Встречается достаточно редко и исправляется повторной операцией докоррекции.

Кератиты. Это воспаления роговицы с серьезным болевым синдромом, ухудшением зрения, слезотечением, фотофобией. К развитию кератита способна привести любая инфекция, ведь раневая поверхность после операции очень уязвима. В связи с этим особенно важно вовремя выявить воспаление и провести адекватное лечение. Именно поэтому так важно уделить внимание предоперационному обследованию и консультациям со стоматологом и ЛОР-специалистом, которые способны выявить очаги инфекции в непосредственной близости к органу зрения. В случае вялотекущих воспалительных процессов, обязательно поставить в известность хирурга-офтальмолога, который назначит соответствующую терапию.

При возникшем в послеоперационном периоде кератите, лечащий врач назначит капли и таблетки. Заболевание будет купировано с минимальными последствиями для зрения. Исключение составляют кератиты, вызванные вирусом герпеса (герпетические). Этот вирус, как правило, присутствует в организме большинства людей в латентной скрытой форме. В благоприятных условиях (операция к таковым относится) вирус проявляет активность и вызывает заболевание. Герпетический кератит обязательно должен быть пролечен до операции, ведь его осложнением нередко становится снижение остроты зрения.

25 Окт Опасный ЛАСИК

ЛасикЛАСИК является сегодня одной из наиболее массово выбираемых хирургических процедур во  всем  мире. Восприятие ЛАСИК людьми основывается в значительной степени на рекламе, которая намеренно обольщает пациентов провести хирургическое вмешательство без донесения до пациентов информации о рисках, побочных эффектах и противопоказаний. Воспринимаемые преимущества ЛАСИК-хирургии очевидны, в то время как риски и негативные эффекты широкой общественности не особо известны.

ЛАСИК необратим и может иметь результатом отдаленные ослабляющие здоровье осложнения. В 100% случаев после ЛАСИК присутствуют вредные эффекты даже при отсутствии клинически значимых осложнений. В таком контексте выбор хирургии является неприемлемым, поскольку существуют более безопасные альтернативы в виде очков или контактных линз.

Когда первые лазеры получили разрешение FDA на проведение ЛАСИК, мало кто знал об осложнениях и отдаленной безопасности процедуры. Первые клинические испытания недостаточно тщательно изучали вредные эффекты ЛАСИК. С того времени ряд медицинских исследований выявили риски ЛАСИК. Сейчас в офтальмологических медицинских журналах широко освещается то, что такие осложнения как сухой глаз , нарушения зрения при низкой освещенности являются общими и что формирование роговичного клапана навсегда снижает прочность на разрыв и биомеханическую целостность роговицы. Сегодня многие видные рефракционные хирурги ищут более приемлемые и более безопасные методы поверхностной абляции, такие как ФРК и ЛАСЕК, которые обходятся без создания роговичного клапана. ЛАСИК все еще продолжает оставаться наиболее часто проводимой процедурой.

Доклад Американской офтальмологической академии, опубликованный в 2002 году, констатировал, что синдром сухого глаза является наиболее частым осложнением при ЛАСИКе . Рефракционные хирурги осознают, что ЛАСИК индуцирует сухой глаз, тогда как пациенты не полностью информированы об этиологии, хронической природе и тяжести этого состояния.

Пациент выбирает ЛАСИК-хирургию с ожиданием улучшения качества жизни. Вместо этого многие живут с хронической болью в индуцированном ЛАСИК сухом глазу.  Пациент должен быть информирован о том, что ЛАСИК-хирургия рассекает роговичные нервы, которые ответственны за производство слезы и что эти нервы больше не станут нормальными. Невозможность чувствовать и реагировать на сухость может привести к повреждению оптической поверхности глаза.

Заболевание сухой глаз – болезненное, хроническое состояние некоторых пациентов после ЛАСИК-хирургии. В 2001 году Hovanesian, Shah, и Maloney показали, что 48% пациентов после ЛАСИК заявляли о симптомах сухости в течение 6 месяцев после операции, в том числе изъязвленность, резкую боль и прилипание века к глазному яблоку.

Исследование клиники Майо (Mayo Clinic), опубликованное в 2004 году, показало, что через 3 года после ЛАСИК плотность роговичных нервов составляла только 60% от предоперационной . Эти изыскания основывались на объективных медицинских тестах, а не на опросах пациентов, что важно, так как пациенты с повреждением нервов могут не чувствовать сухости.

Научная литература полна описаниями случаев и докладами о ЛАСИК-индуцированных случаях сухого глаза. Большинство терапий сухого глаза обеспечивают только частичное симптоматическое облегчение. Индуцированный ЛАСИК сухой глаз невозможно восстановить.

Миллионы ЛАСИК-операций были проведены за последнее десятилетие. Многие пациенты страдают сейчас от ухудшения зрения ночью. Некоторые пациенты, особенно те, у кого широкий зрачок, подвергаются опасности при вождении (машины) ночью и больше не могут жить нормальной независимой жизнью.

Ухудшение качества зрения в зависимости от освещенности часто отмечается ЛАСИК-пациентами. Пациенты со зрачком, который расширяется больше, чем зона воздействия при ЛАСИК, имеют повышенный риск появления ухудшающих зрение зрительных аберраций и потери контрастной чувствительности . Риску подвержены даже пациенты с нормальным размером зрачка, поскольку лазер теряет эффективность на «склоне» роговицы, результатом чего является меньший, чем задумывавшийся, размер оптической зоны . Более новые лазерные технологии пытаются компенсировать это увеличением энергии лазера по периферии зоны абляции, но таким способом удаляется больше роговичных слоев, что увеличивает риск хирургически-индуцированной кератэктазии .

Ухудшение изображения и аберрации зрения при низкой освещенности после ЛАСИК были предсказуемы. Эти проблемы были широко изучены и описаны в связи с предыдущими рефракционными манипуляциями, такими как кератотомия и ФРК и связывались с размером зрачка . Если оптическая сила роговицы не постоянна в пределах диаметра зрачка, это выражается в аберрациях зрения и потере контрастной чувствительности. После катарактальной хирургии или замены хрусталика пациенты также жалуются на плохое зрение ночью, когда зрачок расширяется. Даже когда вместо ЛАСИК из соображений безопасности используют факичную интраокулярную линзу, часть пациентов испытывают стойкие помехи при ночном зрении.

Факторы, влияющие на ухудшение ночного зрения при низкой освещенности после рефракционной хирургии дискутировались в статьях и докладывались экспертами в течение двух десятилетий.

Роговица находится под постоянным воздействием нормального внутриглазного давления, направленного наружу. Коллагеновые пластины роговицы обеспечивают ее форму и биомеханическую устойчивость. ЛАСИК истончает роговицу и разрывает коллагеновые пластины, значительно ослабляя роговицу. Результатом этого является дальнейшее выпячивание задней части роговицы, которое может прогрессировать до состояния, известного как кератэктазия,характеризующегося потерей остроты корригированного зрения и возможного повреждения роговицы, требующей её трансплантации.

FDA, производители лазеров и рефракционные хирурги осознают, что должны быть пределы на толщину роговичного клапана, глубину абляции, диаметр оптической зоны, обусловленные роговичной биомеханикой. Когда FDA первоначально разрешало применение лазеров для ЛАСИК, был установлен минимум в 250 микрон для толщины роговицы под клапаном после ЛАСИК-хирургии чтобы предотвратить роговичную нестабильность и прогрессирующее выпячивание ее вперед. Более поздние сообщения в научной литературе показали, что 250 микрон недостаточно для гарантии биомеханической стабильности роговицы . В ответ некоторые хирурги прекратили проведение ЛАСИК, либо увеличили остаточную толщину роговицы в своей практике. Тем не менее, основная часть хирургов продолжала соблюдать начально установленное FDA «правило 250 микрон», даже несмотря на то, что было показано, что этот предел не является достаточным.

Правило «250 микрон» часто непреднамеренно нарушается при проведении хирургической процедуры, поскольку микрокератомы, которые формируют клапан при ЛАСИК, слабо предсказуемы и формируют клапан разной толщины . По этой причине толщина клапана должна измеряться в ходе операции. Большинство хирургов не используют эти важные измерения в ходе операции, чем подвергают пациентов с более толстым, чем ожидалось, сформированным клапаном, повышенному риску.

Кератэктазия может развиваться в течение месяцев или лет после кажущегося успешно проведенного ЛАСИКа . Поскольку большинство случаев не афишируется, реальная доля этих впечатляющих осложнений может остаться неизвестной. Единственный путь предотвращения хирургически индуцированной кератэктазии – отмена ЛАСИК как такового. Важно помнить, что ЛАСИК выбирается ,то есть есть альтернатива. Нет медицинских оснований подвергать пациентов риску потери зрения из-за не жизненно необходимой хирургической процедуры.

Вследствие проведенной ЛАСИК-хирургии наблюдались другие осложнения, опасные для зрения такие как инфекции, отслойки и разрывы сетчатки и макулярной области и кровоизлияния,повреждение зрительного нерва, диффузные ламеллярные кератиты, неравномерный клапан, сворачивание (скукоживание) и стрии клапанов, эпителиальные дефекты и врастание эпителия. Эти и другие осложнения могут иметь сильные, не проходящие в течение долгого времени, неблагоприятные эффекты.

Проведение ЛАСИК на обоих глазах в один день удобно и финансово выгодно для хирурга, но не в интересах пациента.  Двусторонний одновременный ЛАСИК подвергает пациента риску потери зрения на обоих глазах и лишает пациента права на информированное согласие для оперирования второго глаза.

Изменения толщины роговицы и ее биомеханических свойств,  вследствие ЛАСИК, оказывают влияние на измерение ВГД, заключающееся в ложном занижении значений. ЛАСИК-пациенты оказываются лицом к лицу с пожизненным риском недиагностируемости глазной гипертензии, которая может спрогрессировать в глаукому. Глаукома является основной причиной слепоты.

Результаты ЛАСИК – ухудшение зрения вблизи (потеря ближнего зрения)

Пациенты обычно слабо информированы о том, что им потребуются очки для чтения после 40 лет вне зависимости от того, делали они ЛАСИК или нет. Близорукие пациенты, которые не подвергались рефракционной операции, сохраняют возможность видеть вблизи естественным способом после 40 лет просто сняв свои очки. ЛАСИК увеличивает необходимость в очках для чтения, поскольку переносит фокус глаза с близкого расстояния вдаль. Потеря зрения вблизи после коррекции миопии ЛАСИК влияет на множество обыденных действий, не только на чтение. ЛАСИК-пациенты в возрасте за 40 могут открыть для себя, что они просто сторговали одни очки вместо других.

ЛАСИК необратим и дополнительные попытки зрительной реабилитации после неудачно проведенного ЛАСИК крайне ограничены. Жесткие газопроницаемые контактные линзы могут улучшить зрение, если пациент переносит линзы и их удастся подобрать. Процесс подбора контактных линз после ЛАСИК может быть дорог, занять много времени и осложниться синдромом сухого глаза, вызванным ЛАСИК. Многие пациенты в конце концов сталкиваются с необходимостью отчаянной борьбы за работоспособность при ухудшенном зрении. В крайних случаях может потребоваться трансплантация роговицы.

Удовлетворенность пациентов.

В 2001 году результаты проведенного опроса пациентов после ФРК и ЛАСИК выявили, что 19.5% сообщали о затруднениях в работе, 27.1% — неблагоприятные симптомы, 34.9% — оптические проблемы, 33.7% — ухудшение зрения за счет ослепления, и 41.5% затруднения при вождении .

Заключение

Зрение всегда считалось наиболее важным из всех пяти чувств. Потеря зрения как результат выбранного хирургического вмешательства, может привести к сильнейшим переживаниям, более сильным, чем от ухудшения «восприятия других чувств». ЛАСИК-хирургия проводится на здоровых глазах, с хорошим корректированным зрением, следовательно ЛАСИК должен быть под властью более высоких стандартов, чем другие медицинские процедуры, которые мы выбираем.

Используемые критерии неудач при ЛАСИК должны включать индуцированные расстройства зрения, сухой глаз, патологические изменения роговицы и психологическое влияние плохого результата.

Пациентам было отказано в полной правде о негативных эффектах от ЛАСИК; следовательно, они не в состоянии были дать информированное согласие. ЛАСИК-индустрия невосприимчива к медицинским исследовательским находкам, которые должны повысить стандарты безопасности. Вместо этого ЛАСИК-хирурги сопротивляются повышению стандартов безопасности в порядке определения групп потенциальных кандидатов и защищают себя от ответственности.

В рефракционной хирургии было и сейчас является фактом помещение интересов пациента на второе место после финансовой заинтересованности. Врачи этически обязаны ставить интересы пациента на первое место. ЛАСИК не является необходимой хирургической процедурой, при этом непременно вредит глазам каждого пациента; следовательно, это нарушение основной доктрины медицины: «Главное – не навреди».

По  материалам сайта  http://www.ochki.net, автор Мягких А. И.

  • Ошибки кпд 3па н114
  • Ошибки лабораторий при определении хгч
  • Ошибки лаборатории при сдаче хгч отзывы
  • Ошибки кпд 3п все
  • Ошибки лаборатории при сдаче хгч гемотест