Ошибки лукашенко на выборах 2020


(Ваша дополнительная информация, комментарии, пояснения, и конструктивная критика на форуме приветствуются. Анонимные комментарии без авторизации включены (разрешены).
Распространяйте этот текст по соцсетям. Добавляйтесь в друзья.)


Ошибка Лукашенко

Фатальных, роковых ошибок в политике А.Г. Лукашенко много. Некоторые из них были заложены в самой предвыборной программе кандидата в Президенты А.Г. Лукашенко еще в 1994 г., другая часть реализована уже в процессе его президентства. Это отдельная большая тема.

Здесь ограничимся описанием других фатальных ошибок — «тройкой», совершенных им уже в период выборов 2020 г. А именно, выборы летом, жестокие массовые избиения, грубая фальсификация. Эти ошибки стали причиной или поспособствовали невероятному подъему протестной активности и массовости народного возмущения, чего в истории Беларуси еще не было.

1. Проведение президентских выборов летом

Август месяц (09.08.2020). Это же просто красота, настоящий курорт! В городских квартирах душно, жарко. Сама душа просится на улицу освежиться, погулять, пообщаться с друзьями. А тут избирательная кампания… Ну кто, скажите, в такое время будет сидеть, закрывшись дома?…

До сих пор президентские выборы в Беларуси проходили в холодную пору года. Помню 19 декабря 2010 г. С погодой тогда власти повезло вдвойне — сильный мороз, очень холодно. Оппозиция попыталась организовать протест. На Октябрьской площади собралось всего около 5000 человек.

Так совпало, я тогда как раз участвовал в собрании экологов в Минске. После окончания мероприятия было время до поезда, а потому сходил на площадь посмотреть. Скажу вам, это была жуткая ситуация: уже через час стояния начали замерзать ноги, нужно было как-то греться. В ту ночь акция протеста завершилась силовым разгоном и арестом многих его участников, в том числе нескольких кандидатов в президенты. После чего всё было зачищено и закончено.

Другие президентские выборы – 19 марта 2006 г. и 11 октября 2015 г. – проводились, когда было не слишком холодно, но тоже не курорт.

Я не знаю точно, что стало причиной назначения выборов 2020 г. в самый разгар лета. Скорее всего, власти надеялись на низкую активность народа: студенты на каникулах, работники в отпусках и в поездках, городские пенсионеры на дачах, сельчане в поле на уборочной, а также, что всё под контролем, как всегда. Думали – прокатит и в этот раз. И вдруг такое…

2. Масштабная, очевидная, наглая фальсификация выборов

Выборы президента в Беларуси фальсифицировались всегда. Я участвовал в предвыборной президентской кампании 2006 г. в составе команды кандидата в президенты А.В. Козулина (экс-ректор БГУ), а затем наблюдателем от правозащитного Белорусского Хельсинского комитета на парламентских выборах в 2008 г. Поэтому я лично видел и «трогал» механизм, который позволял осуществлять фальсификацию. Но тогда это было не столь принципиально. По моим личным оценкам (прежде всего от прямого общения с народом) А.Г. Лукашенко законно получал свои 55-60% на выборах. А еще примерно 20% пририсовывались для убедительности «ошеломляющей» победы. То есть, какая никакая, но поддержка большинства у него тогда была.

На выборах 2020 г. впервые ситуация сложилась иначе. На фоне накопившегося недовольства внутри беларуского народа (фактор политической усталости, административный гнет, хроническая нерешаемость многих социальных, производственных, экономических вопросов и пр.) в этот раз А.Г. Лукашенко потерял доверие большинства избирателей. Люди в общении между собой ощущали это.

Многие мне говорили, что они удовлетворились бы цифрой 52-55% в пользу А.Г. Лукашенко на выборах, а потому не сильно возмущались бы и, возможно, не пошли бы протестовать. Понятно, что и эта цифра была бы фальсифицированной. Но сработал бы психологический эффект «фиги в кармане»: «Ага, как мы тебя сделали – не получил своих заветных 80%!» — примерно так объясняли мне собеседники. Многие согласны были потерпеть еще 5 лет, видя тенденцию резкого падения общественного доверия к верховному лидеру страны и в надежде на последнюю пятилетку его правления. «Нет, в следующий раз Саня не останется с нами», — перефразируя известный белорусский политический мем, примерно так рассуждали мои собеседники.

А тут по традиции и привычке – 80%! Опять оглушительная победа! На это раз фальсификация уже наглая, беспардонная. И это при том, что независимые от государства данные экзит-полов, другие способы оценки голосования, а в конце серия оглашенных честных протоколов голосования показывали, что А.Г. Лукашенко не набрал даже 50% поддержки (а в некоторых местах 25% и ниже), а потому должен быть второй тур голосования.

С такой грубой фальсификацией значительная часть активного населения не согласилась и это сильно подогрело протестные настроения.

Впрочем, у А.Г. Лукашенко на этот раз не было достойного выбора. Он попал в электоральную ловушку, самим же созданную. Фальсификация на уровне 80% своей победы вела к тому, что получилось – взрыв массового недовольства и протеста. Написать 52-55% означало резко подорвать авторитет в глазах своего электората, что для него недопустимо. 20 лет было 80%, а тут резко на 25 пунктов ниже? Какой же после этого он «Батька» нации? Это означало бы подписать самому себе приговор на будущее и запустить процедуру политического импичмента — собственной самоликвидации как Президента РБ на следующих президентских выборах.

3. Жестокие, массовые избиения и террор против мирных протестующих

Власть ожидала и готовилась к протесту оппозиции и недовольных сразу после президентских выборов. Так было всегда. Предполагалось, что протесты на этот раз будут более многочисленными, чем обычно, но не думали, что настолько сильно. По сути, власть оказалась не готовой к таким массовым, открытым протестам по всей стране, а потому действовала по старинке, по привычке.

Расчет был на то, что жесткое, показательное избиение, аресты и расправа над активистами протеста, напугают остальных, как это было раньше, и таким образом прекратят открытое сопротивление гражданского общества. Однако не в этот раз. Что-то изменилось в глубине общества. И на практике всё произошло с точностью наоборот – массовый, широкомасштабный протест народа развернулся не в ночь или на следующий день после выборов, а спустя несколько дней. Одной из причин (что зафиксировано во многих интервью самих протестующих) стало возмущение жителей жестокими действиями со стороны силовиков, из-за чего многие задержанные были покалечены, некоторые убиты. Самих же силовиков после этого прозвали «карателями», «гестаповцами», как бы намек на поведение соответствующих оккупационных служб времен второй мировой войны на территории Беларуси (1941-1944 гг.).

А еще А.Г. Лукашенко не зарегистрировал и посадил в тюрьму основных альтернативных (оппозиционных) кандидатов, которые стали очень популярны перед выборами и быстро набирали рейтинг. Тем самым он публично продемонстрировал пренебрежение мнением большой части народа. Это возмутило людей и заставило сплотиться избирателей вокруг Светланы Тихановской (жена не зарегистрированного Кандидата в Президенты, первым посаженного в тюрьму Сергея Тихановсого), которая волею судьбы стала единым неформальным лидером, кандидатом от оппозиции и собрала большинство голосов возмущенных и недовольных поведением Лукашенко граждан. Это можно рассматривать как начало того массового террора против гражданского общества, который на полную силу развернулся уже после выборов.

Всё это подогрело протест и добавило решительности многим людям, которые не захотели мириться с варварскими, нецивилизованными методами управления обществом и нарушением их гражданских прав со стороны действующей, но уже нелегитимной, власти. Ну, а далее мы видели всё сами.

Таким образом, можно подытожить, что эти 3 фактора в совокупности сыграли важную роль в активизации протестного процесса в Беларуси и консолидации общества в борьбе против тирании, не цивилизованности и аморальности нынешней власти.

И напоследок вопрос: мог ли Александр Григорьевич Лукашенко повести себя иначе и избежать этих трех фатальных ошибок? Лично я думаю, что мог, но только относительно первой ошибки – провести выборы зимой. Остальных двух ошибок (фальсификация выборов и террор против протестующих) он не мог избежать, ибо они запрограммированы глубоко в психологии его как личности, так и в политической системе его власти.

Всем добра, мудрости, прогресса!

Георгий Козулько

Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ также включена — на предупреждение «для вас закрыта возможность комментировать» не обращайте внимание, это временный глюк ЖЖ) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/130497.html)

Несмотря на то, что политический кризис в Беларуси пока далек от завершения, уже сейчас ясно, что Лукашенко совершил ряд серьезных промахов, за которые, возможно, ему придется заплатить очень высокую цену. Не исключено, что после 9 августа его политическая карьера вошла в штопор и стремительно приближается к финалу.

Главная ошибка Лукашенко – это вера в собственную исключительность. Достаточно вспомнить его утверждение о том, что президентами не становятся, а ими рождаются. Говоря другими словами, вчерашний колхозник, совершенно не смущаясь, взял да и поставил знак равенства между собой и, например, византийскими багрянородными членами императорских фамилий. Сравнил себя с василевсами, рожденными в пурпуре. Подобные утверждения сразу же должны были насторожить белорусов, так как в них непонятно чего больше – психического нездоровья или диктаторских амбиций. Что и в том и другом случае не сулило Беларуси ничего хорошего.

Из этой ошибки проистекала вторая – самоназначение на вечное президентство, вернее, вечное царствование. Потому что Лукашенко никакой не президент, а, фактически, типичный средневековый феодал, великий князь Минский. Как мы помним, в Средние века никто не имел права претендовать на великокняжеский стол, кроме равных по статусу с великим князем близких и дальних родственников. В случае с Лукашенко таковых нет в природе, а все его оппоненты из «черни» очень быстро оказывались либо в темнице, либо бежали за границу, либо с ними приключалось ещё что-то нехорошее.

Вот и на последних президентских выборах реальных противников у Лукашенко не было по причине почти тотальной зачистки политического поля Беларуси. Вчерашнюю домохозяйку Светлану Тихановскую, у которой муж к тому же находился в темнице, за серьезного соперника никто не считал, вот почему ей милостиво разрешили поучаствовать в выборах наравне с великим князем. Реальные результаты которых, судя по всему, теперь являются государственной тайной Беларуси, и о них знают лишь единицы.

Не исключено, что Лукашенко действительно выборы выиграл, но совершенно точно не с разгромным счетом. Также не исключено, что его перевес, если таковой и был, оказался весьма незначительным и дело должно было закончиться вторым туром, но великий князь, мучимый приступами мессианства, до такого опуститься просто не мог, вот почему на свет появилась издевательская цифра в 80%.

В эти цифры если кто и поверил, так совсем уж зомбированная часть электората, в то время как в самой Беларуси, да и во всем мире не поверил никто. Не верил в них и сам Лукашенко, накануне дня выборов нагнавший в Минск силовиков, предполагая, что народу эти 80% сильно не понравятся. Этот острый момент можно было бы сгладить, «нарисовав» себе, например, 55-65%, но утративший связь с реальностью Минский князь решил показать всем, и в первую очередь белорусам, что плевать он хотел на чьё-либо мнение. А кто из черни будет возбухать, тот быстро узнает великокняжеский гнев.

Всё, что началось после 9 августа, стало очередной ошибкой Лукашенко. Возможно, роковой. Дав силовикам карт-бланш, он буквально шокировал Беларусь нечеловеческой жестокостью, причем в отношении всех и вся. Начиная с 9 августа, в СИЗО и тюрьмы Беларуси хлынул поток задержанных, коих на сегодняшний день набралось около 7000 человек. Практически одновременно появились десятки видео с жесткими задержаниями не только протестующих, но и журналистов и случайных людей. Многочисленные свидетели дружно рассказывали об избиениях, оскорблениях, нарушениях прав человека, чуть позже появилась информация о первых жертвах. От которых официальные власти, конечно же, открестились. Дескать, один маргинал сам попал под колеса автозака, второй вообще взорвался на собственной гранате, а третий взял да и умер от чего-то, поговорив с силовиками о погоде.

Около минского изолятора Окрестина который день толпятся родственники задержанных, пытаясь узнать судьбу своих близких. Задержанных российских журналистов в прямом смысле слова эвакуируют из Беларуси российские дипломаты, а рассказы журналистов о часах, проведенных в минских РУВД и СИЗО воскрешают в памяти события в Чили 1973 года. Сутки без воды и еды, невозможность сходить в туалет, оскорбления и побои. Это не Сантьяго Пиночета 1973 года, это Минск 2020 года добренького «батьки» Лукашенко.

13 августа, когда ситуация стала развиваться по крайне неблагоприятному для Минского князя сценарию, когда начались забастовки на белорусских предприятиях, он внезапно «прозрел» и поручил разобраться с фактами массовых задержаний. Спрашивается, а кто перед днём выборов отдавал силовикам приказ действовать максимально жестко? Кто разрешил избивать и калечить не только протестующих, но и журналистов, защищенных, между прочим, статьями 4А и 79, Дополнительного протокола Третьей Женевской конвенции? Неужели белорусские омоновцы сами решились на это?

Конечно, нет, люди в погонах никогда ничего не сделают без приказа от непосредственного начальника. Возможно, среди протестующих были провокаторы, люди с криминальным прошлым и прочие асоциальные элементы, которых требовалось жестко задерживать, но кто разрешил безнаказанно избивать и задерживать журналистов? Начиная с 9 августа, были задержаны около 50 журналистов и многие уже успели поделиться увиденным в минских РУВД и СИЗО. Их показания смело можно подшивать к делу, если таковое когда-либо будет возбуждено в отношении тех, кто устроил массовый террор в Минске в августе 2020 года.

Сам Лукашенко называет протестующих пьянью, наркоманами, судимыми и безработными. С последними он также поручил разобраться и всех оперативно трудоустроить, чтобы бездельники «не шлялись по проспектам». У него не хватает даже ума понять, какую глупость он говорит, потому что протестующие «бездельники» выходят на улицы вечером, то есть после работы. Многих, кстати, и задержали, когда они возвращались с работы.

Многие из тех, кто восторгался «Батькой», искренне уверены, что если этот страдающий тяжелой формой мессианства человек не останется на посту президента, то рухнет великолепная белорусская промышленность. И что же мы видим? Он остается пока на посту президента, но волнения уже начались на МАЗе и БелАЗе, а также на других предприятиях. Возмущенные жестокостью силовиков, на улицу вышли медработники и даже Белгосфилармония, начали увольняться дикторы белорусского телевидения, началось брожение среди силовиков.

Ну а как не начаться, они тоже люди и не хотят избивать своих соотечественников только потому, что одному человеку хочется вечно сидеть на княжеском престоле в Минске. К тому же не исключено, что Лукашенко не сегодня-завтра возьмет билет до Пекина или Каира, а им придется отвечать за свои деяния в августе 2020 года. После всего того, что было в Минске, безобидной люстрацией они вряд ли отделаются.

Насчет Пекина – это не оборот речи. Крепкий хозяйственник Лукашенко оказался очень недальновидным политиком и загнал себя в весьма непростое положение. Оказалось, что, несмотря на обещанные 15-летние сроки, несмотря на избиения и задержания, народ Беларуси перестал его бояться. Против него поднялись даже белорусские рабочие, которым вроде грех было жаловаться на социальную политику «Батьки». Но его диктаторские замашки, показное наплевательское отношение к чистоте и прозрачности выборов и не менее показная жестокость силовиков возмутили огромную часть народа Беларуси. Как-то внезапно для многих выяснилось, что страной правит не мягкий, душевный и где-то даже комичный «Батька», а жестокий, злобный неадекват, готовый стирать в пыль каждого, кто посмел просто выйти на улицу и оказался не в то время не в том месте.

До недавнего времени Беларусь воспринимали чуть ли не как социалистическую страну, сохранившую на своем гербе красную звезду и сохранившую многие социальные завоевания СССР. Отчасти это так, но после августа 2020 года Минскому князю Лукашенко лучше не заикаться о социализме и не примазываться к нему. Ибо такие, как он, с его замашками средневекового феодала, могут только социализм дискредитировать. Превратив Минск в Сантьяго 1973 года, Лукашенко показал, что ради собственной великокняжеской власти он готов почти на всё. До высот нарзанного царя Бориса образца 1993-1994 года он пока не поднялся, но не исключено, что этого не будет в дальнейшем. Потому что Беларусь теперь не будет прежней, в ней осуществлено, фактически, силовое удержание власти, легитимность которой вызывает большие вопросы, и народ с этим вряд ли смирится. Да и какой народ захочет жить под властью одуревшего от этой самой власти средневекового феодала, народ ни во что не ставящий? И говорящий с ним на языке светошумовых гранат, резиновых пуль и судебных конвейеров, штампующих обвинительные приговоры со скоростью принтера.

А ведь всё могло бы быть по-другому. Лукашенко в своё время действительно немало сделал для Беларуси, и не зря его называют крепким хозяйственником. С присущей ему крестьянской ухватистостью и бережливостью он не дал развалиться белорусской экономике в постсоветские годы и сохранил большинство предприятий. За это ему действительно надо сказать спасибо. Но на определенном этапе ему надо было уходить, дав дорогу более молодым и прогрессивным преемникам. Не зря говорят, что незаменимых людей не бывает, и Беларусь не исключение из этого правила. Но долгие годы во власти превратили поначалу демократичного президента Лукашенко в авторитарного великого Минского князя, в человека, частично утратившего реальность и пытавшегося играть роль выдающегося политика, хотя он таковым никогда не являлся.

Он долгое время пытается усидеть не на двух, а на трёх стульях, балансируя между Западом, Россией и Китаем, и в этом опасном трюкачестве превзошел даже своего несчастливого украинского коллегу Януковича. Тот очень болезненно грохнулся всего с двух стульев, а Минский князь пытается усидеть на трёх. В результате его цирковые номера перестали оценивать как на Западе, для которого он окончательно и стремительно превращается в крайне токсичного политика, так и в Москве, где не сильно рады задержаниям российских граждан до выборов и задержаниям российских журналистов после них. И это не считая ряда других сложных моментов, которые РФ не добавляют оптимизма насчет Беларуси. Взять хотя бы историю с непризнанием Лукашенко Крыма российским.

Наивные попытки Минского князя рассчитывать на Китай как на союзника ни к чему хорошему не приведут. У Красного Дракона нет союзников, они ему попросту не нужны, так как в подавляющем большинстве случаев от них одни проблемы. Которые самодостаточному Китаю банально не нужны. У Красного Дракона есть национальные интересы, и Беларусь вписывается в определенную китайскую схему примерно на тех же самых основаниях, как вписываются многие африканские, азиатские или латиноамериканские страны. К которым Китай вроде как до поры до времени благоволит, пока они во всем китайцев устраивают.

Если уж называть вещи своими именами, то Лукашенко балансирует на трех стульях, находясь в скорбном одиночестве. А теперь у него ещё и в собственном доме ощущается отчетливый запах гари, и костерок посреди великокняжеской горницы развёл он сам. И как его тушить – он не знает. Попробовал было залить слезами и болью своих граждан – получилось не очень. А на большее он вряд ли способен, не того масштаба оказался «президенторожденный» теперь уже «не Батька». Для решения таких серьезных задач требуется нечто большее, чем крестьянско-колхозная хитрость и смекалка, тут нужен могучий интеллект государственного деятеля, а с этим как-то не задалось.

Поэтому предсказать будущее Лукашенко достаточно несложно. Как только на сторону протестантов перейдет хотя бы одно подразделение милиции или внутренних войск, не говоря про армейские части, ему останется время добежать до аэропорта и купить билет в Пекин или какой-нибудь другой город, кто согласится его принять. Судя по всему, аэропорт Ростова будет для него закрыт, так как по мере продолжения протестов в Минске Москва вряд ли захочет иметь дело с тотально токсичным Минским князем. Себе дороже.

Хотя события могут развиваться и в другом направлении. Но в каком бы ни развивались, они одинаково пойдут по очень плохому сценарию для «президенторожденного» Лукашенко. Слишком серьёзные ошибки он совершил летом 2020 года, и бесследно для него эти промахи не пройдут.

km.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко за последние месяцы допустил четыре грубых просчета, которые могут стоить ему кресла главы государства. Журналисты перечислили главные ошибки Батьки.

Весной мир охватила пандемия коронавируса. Большинство стран объявили карантин, однако белорусский лидер отказался вводить ограничительные меры и назвал эпидемию «психозом».

По теме коронавируса белорусы услышали от своего президента несколько сомнительных пассажей. Он призывал лечиться баней и дымом от костра. Портал UDF.by пишет, что подобные заявления окончательно подорвали веру граждан в своего президента.

Еще один существенный промах Лукашенко – отказ вести полноценную предвыборную кампанию. Глава государства, рассчитывая на лояльность избирателей, устранился от общения с нимии сделал ставку на бесконечные совещания с силовиками и чиновниками, отмечают журналисты.

Другой ошибкой Лукашенко портал UDF.by считает неправдоподобные, по мнению журналистов, результаты президента на выборах. Центризбирком объявил о победе главы государства с результатом более 80%.

Журналисты уверены, что граждане поверили бы в победу Лукашенко, если бы ЦИК «нарисовал» ему не более 55% голосов. Цифра в 80% вызвала колоссальное общественное возмущение и спровоцировала масштабные акции протеста.

После объявления итогов голосования на улицы вышли несогласные с результатами выборов. Применение жестокости против них журналисты считают еще одной ошибкой Лукашенко. По их мнению, насилие со стороны силовиков заставило присоединиться к протесту даже тех, кто не интересовался политикой.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. В республике продолжаются массовые акции протеста. Лукашенко считает, что митинги организованы извне. Он обвинил США и Евросоюз в дестабилизации обстановки в республике.

На помощь Александру Лукашенко пришла Россия. 14 сентября он встретился с Владимиром Путиным в Сочи. Москва выделила Минску кредит в размере 1,5 миллиарда долларов.

Отряд секты Лукашенко. pic.twitter.com/itS3jvlinV

— Оля Петренко (@logistic0001) September 26, 2020

https://ria.ru/20200808/1575518667.html

Итальянский профессор назвал ошибку Лукашенко перед выборами

Итальянский профессор назвал ошибку Лукашенко перед выборами — РИА Новости, 08.08.2020

Итальянский профессор назвал ошибку Лукашенко перед выборами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко привлек излишнее внимание к выборам в стране после того, как вызвал массовые протестные выступления, что стало его… РИА Новости, 08.08.2020

2020-08-08T09:10

2020-08-08T09:10

2020-08-08T09:13

белоруссия

александр лукашенко

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/04/1575363798_0:109:2240:1368_1920x0_80_0_0_6473ef47e3e729e5b2f845418d2b8c32.jpg

РИМ, 8 авг – РИА Новости, Александр Логунов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко привлек излишнее внимание к выборам в стране после того, как вызвал массовые протестные выступления, что стало его ошибкой, считает профессор международных отношений римского университета Luiss и университета Урбино Игорь Пелличчари (Igor Pellicciari).»Когда я думаю о Лукашенко, я вспоминаю 10 сентября 2001 года – из международных журналов казалось, что Лукашенко вот-вот уйдет. Говорили про «последние дни Лукашенко», о чем рассказывал западный и американский мейнстрим. Потом наступило 11 сентября, и Лукашенко сошел с радаров западной демократизации», — сказал РИА Новости специалист по России и странам постсоветсткого пространства.По мнению Пелличчари, лидеры, которые долгое время находятся у власти, «теряют связь, если не с реальностью, то с политикой».»Меня не удивляет реакция населения Белоруссии на исключение оппозиционных кандидатов, потому что, мне кажется, в этом даже не было необходимости – эту проблему Лукашенко в каком-то смысле создал себе сам. На мой взгляд, это большая ошибка – он привлек внимание к выборам, на которых Запад поставил крест, занимаясь проблемами коронавируса. Сейчас все крупные международные игроки зализывают раны», — говорит эксперт.Пелличчари считает, что применение силы и жесткая позиция властей привела к консолидации оппозиции и массовым протестам, которые еще и пробудила эпидемия COVID.»Я думаю, что Лукашенко потерял ощущение общества или испугался атмосферы эпидемии, поэтому он не захотел рисковать и решил обойтись без других кандидатов. Но проблема для него, мне кажется, сейчас не выборы или пребывание у власти, а преемственность. Кто будет после него?» — отметил преподаватель.»Когда народ испуган – это легче, чем когда народ злой. А народ после коронавируса проснулся злой. Уснул испуганным, но проснулся злым», — сказал эксперт, перейдя на русский язык.Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. На этот пост претендуют пять человек. Действующий президент Александр Лукашенко, который руководит страной бессменно 26 лет, баллотируется на шестой срок. Избирательная кампания сопровождается несанкционированными акциями протеста и задержаниями представителей оппозиции.

https://ria.ru/20200808/1575505244.html

https://ria.ru/20200807/1575505867.html

белоруссия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/04/1575363798_159:0:2060:1426_1920x0_80_0_0_8926b1ab837fed9d218dc416d3226ca9.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

белоруссия, александр лукашенко

Белоруссия, Александр Лукашенко

Итальянский профессор назвал ошибку Лукашенко перед выборами

РИМ, 8 авг – РИА Новости, Александр Логунов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко привлек излишнее внимание к выборам в стране после того, как вызвал массовые протестные выступления, что стало его ошибкой, считает профессор международных отношений римского университета Luiss и университета Урбино Игорь Пелличчари (Igor Pellicciari).

«

«Когда я думаю о Лукашенко, я вспоминаю 10 сентября 2001 года – из международных журналов казалось, что Лукашенко вот-вот уйдет. Говорили про «последние дни Лукашенко», о чем рассказывал западный и американский мейнстрим. Потом наступило 11 сентября, и Лукашенко сошел с радаров западной демократизации», — сказал РИА Новости специалист по России и странам постсоветсткого пространства.

По мнению Пелличчари, лидеры, которые долгое время находятся у власти, «теряют связь, если не с реальностью, то с политикой».

«

«Меня не удивляет реакция населения Белоруссии на исключение оппозиционных кандидатов, потому что, мне кажется, в этом даже не было необходимости – эту проблему Лукашенко в каком-то смысле создал себе сам. На мой взгляд, это большая ошибка – он привлек внимание к выборам, на которых Запад поставил крест, занимаясь проблемами коронавируса. Сейчас все крупные международные игроки зализывают раны», — говорит эксперт.

Пелличчари считает, что применение силы и жесткая позиция властей привела к консолидации оппозиции и массовым протестам, которые еще и пробудила эпидемия COVID.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Минске. 30 июня 2019

Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко

«Я думаю, что Лукашенко потерял ощущение общества или испугался атмосферы эпидемии, поэтому он не захотел рисковать и решил обойтись без других кандидатов. Но проблема для него, мне кажется, сейчас не выборы или пребывание у власти, а преемственность. Кто будет после него?» — отметил преподаватель.

«

«Когда народ испуган – это легче, чем когда народ злой. А народ после коронавируса проснулся злой. Уснул испуганным, но проснулся злым», — сказал эксперт, перейдя на русский язык.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. На этот пост претендуют пять человек. Действующий президент Александр Лукашенко, который руководит страной бессменно 26 лет, баллотируется на шестой срок. Избирательная кампания сопровождается несанкционированными акциями протеста и задержаниями представителей оппозиции.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Познер оценил шансы Лукашенко выиграть выборы

Новые выборы в Белоруссии состоятся, и провести их придется максимально прозрачно. Поэтому народу нужно продолжать настаивать на своем. Сейчас речь идет только о временном, пусть и на два-три года, но все же недолгом удержании власти силовым путем. У протестующих почти захлопнулось окно «исторической возможности» — взять власть быстро. Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков рассказал, в чем уникальность ситуации в соседней стране и почему ошибся Лукашенко.

— Илья, чем можно объяснить, что белорусская тема затмила не то что Хабаровск, а вообще любые социальные интересы россиян? С чем связан внезапно возникший политический интерес?

— Белоруссия больше похожа на Россию, чем та же Украина. К тому же нас приучили смотреть «политические сериалы» по ТВ и другим СМИ. Открываем ленту новостей — и видим, что все «важные события» происходят не у нас, а где-то за границей: в Киеве, в Вашингтоне, в Брюсселе, даже в Китае. Поэтому мы очень остро реагируем на любое нарушение «наших интересов» где-то вовне, тогда как внутри страны мы наши интересы практически не отстаиваем. Можно говорить о переносе эмоций, сублимации нашей политической жизни за счет соседей. В России политики мало, и даже когда она появляется, надолго фокус мы не удерживаем. Хабаровские протесты наскучили зрителю, выборы давно не интересны, а вот Белоруссия — это настоящая драма. Есть возможность примерить ситуацию на себя: за кого я в случае похожей ситуации? Кроме того, россияне считают, что они «лучше знают» о том, что происходит в другой стране, так как постоянный информационный фон по Украине и Западу формирует у простого человека «экспертную» точку зрения. Он готов предупреждать об ошибках, фиксировать политическое противостояние, вмешательство запада. Это, конечно, все искажение реальности, но как любая симуляция — она притягивает. Поэтому дети любят играть в компьютерные игры больше, чем жить «реальной жизнью». Это практики т.н. постмедиа – соучастие превратило зрителя в пользователя, активно вовлекаемого в создание художественной реальности, в ее проектирование, содержание и ход развития. Белорусский протест оказался идеальным, так как ментально и духовно мы близки, говорим на одном языке и имеем схожие политические реальности.

— Считается, что есть условная коалиция: Россия, Белоруссия, Сербия. Какие невзгоды могут разлучить наши страны?

— Коалиции нет, зато есть некий «Русский мир», причем извне он кажется более крепким, чем изнутри. Для нас Сербия, Белоруссия, даже некоторые странны «исконного влияния», вроде Сирии, например, это скорее приятное воспоминание о былом могуществе. Тогда как народ этих стран смотрит на Россию как на большого брата, во многом идеализируя и нас самих, и нашу власть. Они по-прежнему видят Советский Союз, чьи цели – это поддержка альтернативной реальности вне Запада, тогда как современная РФ, скорее, отвечает лишь за свои бизнес-интересы. Поэтому эта связка, потихоньку, но распадается. Молодежь уже не помнит про СССР. Для них Россия не может предложить какой-то впечатляющей картинки «общего будущего» или просто перспективной дружбы. Поэтому современная Сербия уже дрейфует в сторону Европы, как и Белоруссия. Не потому, что они русских не любят, как на западе Украины, а потому, что условная Польша или Германия, выглядят гораздо привлекательнее, чем соседний Смоленск или Брянск. Да, рынок сбыта, общие интересы — это есть, но вот культурная экспансия постепенно выдохлась. Все сейчас держится на интересах элит и старшем поколении советских людей. Так что разлучат нас не невзгоды, а просто время, отсутствие у России понятного «образа будущего», в котором есть место и этим странам.

— Что бы вы порекомендовали белорусам в нынешней ситуации?

— Белоруссия хочет простой нормализации. Если президента выбирают, то происходить это должно честно и открыто. Нужно удержать ситуацию от «реставрации», не дать задавить протест. Равно как и сторонникам Лукашенко надо требовать не удержания власти, а консолидироваться вокруг своего лидера, поддержать его политически. Хорошо, что обе стороны избежали кровавого сценария, но и достигнуть мира уже не удастся. Протест не должен превращаться в вечное хождение по улицам, а забастовки — к голоданию семей. Нужно проявить политическую волю, договориться с элитами, госаппаратом, создать параллельную систему органов власти, цель которой будет лишь в одном – новые выборы.

— Не похожа ли ситуация в Белоруссии на цветную революцию?

— Нет. Цветная революция – это переворот, маскируемый участием населения, то есть симуляция. В данном случае это протест общества против нечестных выборов, засидевшихся чиновников, коррупции и семейственности во власти. Это те факторы, которые реально выводят людей на улицу. Многие раздражены, поэтому ощущение, что перемен можно достигнуть просто выйдя из дома – подогрело общество. 26 лет у власти и попытка сохранять ее пожизненно – это плохая идея. Даже если по закону это возможно, то в нравственном плане – это узурпация. Сыновья во власти, наследные принцы, слухи о миллиардах в офшорах, все это раздражает больше, чем хоть и стабильная, но бедная жизнь. Лукашенко предлагает молиться на то, что есть, а люди хотят лучшего, перспектив, образа будущего. На старческом брюзжание «хотите как в Украине» и «могло бы быть хуже», далеко не уедешь. Так что во многом это бунт против «душного» батьки, а не какие-то «оранжевые» технологии.

— В чем ошибка Лукашенко до выборов и сейчас?

— Демократию же придумали не просто так. Это удобнее, чем постоянная смена императоров, в основном насильственным путем. Да и ограничение по срокам — неплохая идея. Все-таки люди устают от несменяемости, да и стареющий лидер всегда «сушит» реальность, становится более осторожным, отдает предпочтения простым решениям, вместо сложных. Все это создает очень душную атмосферу, жить в которой неприятно, даже если прямых рисков она не несет. Лукашенко удалось создать ее во всей архитипичности позднего «совка», с КГБ, политбюро и т.д. И когда он себе нарисовал 82% голосов, это окончательно взорвало общество. Ну, 52-55% еще бы съели, но такой вопиющий плевок в сторону гражданского общества — это уже слишком. Как и зачистка предвыборного поля от всех серьезных конкурентов, двое из которых — в тюрьме, а один в бегах. Люди почувствовали, что Лукашенко напуган, а значит слаб. И решили надавить на него, тем более что к моменту выборов бояться его уже престали, он стал смешон. А смех — первый признак того, что диктатор больше не властен над волей человека. Став смешным, Лукашенко и допустил главную ошибку, решив оставить власть любой ценой. Он вновь хочет стать страшным, но вспять это правило уже не работает.

Читайте репортаж наших специальных корресподентов из Минска: «Здорово, тараканы!»: сторонники Лукашенко признали битье протестующих необходимым»

  • Ошибки логан 2 коды ошибок p0313 p0314 p0315
  • Ошибки лифта нку мппл
  • Ошибки литературных героев примеры
  • Ошибки либхер liebherr cnesf 4815
  • Ошибки либхер liebherr cnesf 4005