Ошибки медицины опыт целителей

Людям, имевшим дерзость и мужество вырваться из плена господствующего мировоззрения и заблуждений, шагнувшим за горизонт существующих знаний и опыта, посвящается…

Предисловие

Люди приходят в этот мир, в страданьях и радости постигают его тайны и делают, порой, удивительные открытия. Затем они уносят с собой в небытие свои знания и опыт, часто не успев или не сумев передать их другим людям. А на постижение этих открытий иногда уходит целая жизнь. И эти бесценные сокровища, которые могли бы помочь всем людям в их нелегкой жизни, становятся для них потерянными и недоступными. Это значит, что кому-то снова придется потратить целую жизнь на покорение этих же самых вершин знаний.
Для развития всей цивилизации в целом это не имеет, в принципе, никакого значения, но для отдельных людей даже один день задержки в познании чего-то может сыграть роковую в их жизни роль. Так уж устроет мир: сначала возникает проблема и только после этого человек обнаруживает потребность в знаниях для ее решения. Но знания всегда приходят с опозданием, часто с очень значительным. А решение многих проблем требует незамедлительных действий, особенно, если это касается здоровья человека. Поэтому долг каждого порядочного человека поделиться своими знаниями с другими людьми.
Существуют целые области знаний, в которых человек просто обязан быть очень хорошо информированным, так как прожить полноценную жизнь без таких знаний невозможно, а полагаться на других в наше время во многих вопросах нельзя. Одной из таких областей являются знания о том, кто мы такие, почему и зачем живем на этой земле. А так же знания о том, как сохранить оставшееся (имеющееся) и вернуть потерянное здоровье.
Конечно, можно всю жизнь прожить и не совсем здоровым и, даже будучи физическим уродом, оставаться полне самодовольным и самодостаточным человеком, даже гордиться этим. Но это то же самое, что дышать в половину от потребности, радоваться в пол-силы, понимать лишь упрощенные, доступные для твоего состояния знания, чувствовать только то, что доступно – то есть жить ущербной неполноценной жизнью, используя лишь часть от данных природой человеку, при рождении, его потенциальных возможностей.
Для того, чтобы это понять, вспомните яркость и силу своих детских впечатлений. Разве вам сегодня доступно все это? Все это осталось в прошлом вместе с потерей части здоровья. И вам повезло, если вы не испытываете ежедневных мучений от своих болезней, которые могут превратить ваше существование в кошмар, лишить вас самой жизни!
Да, сам я ничего значительного и выдающегося в своей жизни не открыл и не сделал. Но мне повезло встретиться с уникальным человеком, знания которого кажутся мне настолько ценными и важными, именно сегодня, для каждого человека, что я просто не имею права умолчать о них. Тем более, что его знания, рожденные на основе непосредственного видения мира и уникального личного опыта опережают многие научные достижения, одновременно с этим уходя своими корнями в глубину веков.
Эти знания способны не только кому-то помочь, но и качественно изменить жизнь любого человека и спасти немало жизней. Истинность его знаний подтверждается положительным результатом, какой бы жизненной сферы деятельности, включая медицину, они не касались (за свою жизнь я тысячи раз имел возможность убедиться в этом). Вот об этом человеке и о системе его знаний я и хочу рассказать в своей книге.
Я до сих пор прихожу в замешательство и не знаю, что ответить, когда кто-нибудь спрашивает меня, кто он такой?
Внешне он ничем не выделяющийся из толпы человек, но он умеет лечить людей и животных. Он не врач и ему не нравится это слово. Его нельзя назвать знахарем, так как он совершенно не соответствует стандартам людей этого рода занятий. Он терпеть не может современных экстрасенсов и колдунов, являясь по своей сути и тем, и другим. Он не только видит людей «насквозь», но иногда может рассказать о событиях, которые происходили в жизни любого конкретного человека много лет назад, и даже предсказать и изменить его будущее. Мельком взглянув на больного, он, зачастую, может сразу точно поставить диагноз, рассказать о причинах возникновения заболеваний, но в то же время предпочитает все «пощупать» своими руками. Его нельзя назвать массажистом. То, что он делает, чаще всего абсолютно не соответствует общепринятым представлениям о современных видах массажа и его возможностях. Не подходит к нему и определение «целитель», потому что его знания и практический опыт выходят за рамки целительства.
Он заявляет, что только иногда помогает людям избавиться от проблем, мешающих им жить, а сам излечивает почти все существующие заболевания, включая онкологические, и не применяет при этом ни трав, ни лекарств, ни ядов. Он всегда предпочитает знания и не терпит слепой веры.
Его предки были целителями. Из поколения в поколение они копили и передавали знания своим потомкам. Но однажды эта связь поколений прервалась. Рукописи сожгли, а ему достались лишь рассказы очевидцев о мастерстве предшественников, да устные свидетельства излеченных людей. Все эти истории были в чем-то похожи друг на друга – в них, как в «Алых парусах» А. Грина, в суровую правду жизни, вдруг, вплеталась, волшебная сказка и происходило чудо: люди избавлялись от своих болезней и страданий.
В реальной жизни все происходило, наоборот: вокруг него болели, мучились и умирали люди и он ничем, в то время, не мог им помочь. Несогласие с действительностью и заставило его посвятить себя постижению тайны жизни и смерти. А для этого ему пришлось пройти длинную дорогу познания, усеянную длительными депрессиями от неудач и счастьем от озарений и пленительных открытий. И весь этот путь он прошел в одиночестве, без поблажек и подсказок со стороны, доверяя только своему уму и интуиции.
Движущей силой в жизни для него были не тщеславие, не корысть и не жажда славы, а любовь к людям, невероятная способность сопереживать их страданиям и искреннее желание им помочь. Именно эти качества и определили впоследствии его судьбу, заставив его посвятить свою жизнь решению человеческих проблем, в первую очередь связанных с их здоровьем.
Было бы неправильным сказать, что он выбрал для себя путь целителя. Он его не выбирал и никогда не стремился им стать. Сначала он просто бескорыстно помогал больным людям, делился с ними своими знаниями и опытом. А в один прекрасный день (как банально это звучит) он вдруг обнаружил, что практически не существует таких заболеваний, которые он бы не мог вылечить. Только после этого он целиком отдал всего себя целительству, перестав бороться со своей судьбой. Можно сказать, сама жизнь заставила его стать целителем.
Его учителем была сама жизнь. А она открывает свои тайны научившимся не только думать, но и чувствовать, и видеть всей душой окружающий мир. Критерием его знаний была истина, ежесекундно проверяемая жизненной реальностью. Это самый бесстрастный и жестокий учитель, свидетель, судья и палач в одном лице. А наградой в итоге – чья-то спасенная жизнь.
И хотя он многому научился, но часто с сожалением говорил, что ему не хватает знаний и мастерства своих предков, тех самых сокровищ, которые копятся веками и делают их владельцев действительно всемогущими. Слишком уж коротка одна человеческая жизнь для постижения всех ее тайн. А путь знаний очень труден и не имеет конца. За каждым взятым рубежом всегда обнаруживается целая гряда новых непознанных тобой, ранее, вершин и нет конца, и края этому пути.
Но вернемся в то время, ставшее своеобразным испытанием, рубежом, разделившим мою жизнь на две разные части.
Когда-то я жил как все люди – просто жил, работал, женился и у нас родился сын. И все, казалось, шло хорошо и прекрасно, даже, возможно лучше, чем у других людей. Но — случилась беда – заболел сын. И не просто заболел (не каждому врагу такой доли пожелаешь) – гломерулонефрит, заболевание страшное и неизлечимое.
Насколько это страшно, понимаешь только по прошествии времени, когда пропадает всякая надежда. А сначала — госпитализация, хождения по врачам. Когда мы с женой поняли бессмысленность лечения в своем Новороссийске, кинулись в Москву, где концентрировался весь «цвет» медицинской науки. Затем в г. Горький, в котором больница для почечных больных имела хорошую репутацию, но все было напрасно. Время шло, а результат всех усилий – отрицательный.
Казалось, что сына спасти уже невозможно. В свои два годика из-за сильных отеков он весил 23 килограмма. Все тело было покрыто синими вздувшимися венами, почки уже практически не функционировали, он не мог самостоятельно даже шевелиться. Как он еще жил – одному Богу было известно. Никто уже ни на что не надеялся, кроме моей супруги, которая продолжала верить в то, что еще можно что-то изменить, что-то сделать, как-то суметь обмануть судьбу.
Но уж «если пришла беда — отворяй ворота»… Здоровье жены стало ухудшаться, диагноз – запущенный лимфогранулематоз четвертой степени. Для непосвященных поясняю – это онкологическое заболевание лимфатической системы, характеризующееся образованием множественных злокачественных опухолей.
Вот так и кончилась бы наша семейная жизнь, если бы жена не встретила Целителя. Именно она нашла и привела его, в то время совсем молодого парня, не имеющего никакого медицинского образования, с его странными рассуждениями о человеке и заболеваниях, и не менее странных способах их лечения. Но моя жена поверила ему, возможно только потому, что верить было уже некому и не во что.
И она не ошиблась в своих надеждах. С первой же встречи с Целителем начался длинный путь к выздоровлению. Мой сын не только выжил, но и полностью избавился от всех своих болезней. С него, со временем, были сняты все диагнозы и инвалидность. И я никогда не забуду, как мой сын оживал, как у него нормализовались анализы, как он заново учился ходить, бегать и радоваться жизни.
Между делом Целитель помог и жене. Из 23 человек, проходивших курс лечения в онкологическом отделении г. Горького в 1987 году, с таким же диагнозом, как у моей супруги, уже через 3 года в живых остались только моя супруга и еще одна женщина, также воспользовавшаяся услугами Целителя. Моя жена полностью поправилась, в настоящее время с нее давно снято дальнейшее наблюдение врачей и инвалидность. О судьбе той, другой женщины, в настоящее время, я, к своему сожалению, ничего не знаю (восемь лет назад я потерял с ней связь), но выводы из этих фактов делайте сами.
Целитель не только спас жизнь, но и вернул полноценное здоровье моей жене и сыну, сделав то, что не смогли сделать лучшие врачи в клиниках от Новосибирска до Москвы.
Чем большее время отделяет меня от тех событий, тем острее и полнее, я осознаю значение всего произошедшего для меня лично. Сейчас я даже представить себе не могу, как бы я прожил свою жизнь без своей семьи…
В то время я урывками виделся со своей семьей. Даже во времена бесплатной медицины лечение стоило очень дорого, особенно в Москве и все время у меня уходило на поиски денег. Работал как проклятый, не упуская ни одной возможности заработать лишний рубль. Поэтому и с Целителем виделся очень редко, не особенно вникая в его теории, просто был благодарен ему за бескорыстную помощь и за все хлопоты, которые мы ему доставляли.
Не надо думать, что, встретившись с Целителем, я бросился учиться у него уму-разуму. Люди зачастую не способны учиться даже на своих ошибках, какие бы суровые экзамены им жизнь не устраивала. И я не был исключением из их числа. Да и зачем человеку лишние знания, в которых он все равно никогда не сможет разобраться? К тому же, если эти знания касаются медицины, где из-за отсутствия системы (общей концепции) все становится таким скучным, мертвым и непонятным? В то время я рассуждал именно так, как, впрочем, и все остальные люди. Но из общения с ним кое-что все-таки, по мелочи, уяснил. Например, как избавиться от простуды, от болей в спине, что делать при ушибах и т.п.
Через пару лет мы поменяли квартиру и переехали поближе к г. Горькому. Жить вдалеке от Целителя жене было страшновато, и встречаться с ним стало проще. Однажды он как-то в сердцах высказал, достаточно резко, свое мнение о нашем отношении к медицине.
— Вам мало того, что с вами случилось? Надеетесь на то, что в следующий раз вам больше повезет и беду мимо пронесет? Или решили всю свою жизнь за чужой спиной прятаться, на чужого дядю надеяться? До сих пор не поняли, что есть вещи, в которых каждый человек просто обязан хорошо разбираться, раз уж родился и вынужден жить на этом свете? Да не просто жить, а жить хорошо, счастливо и ничего не бояться?
Часто было трудно понять, когда Целитель шутил или говорил серьезно, но иногда он мог быть очень убедительным. Я, конечно, пытался ему возразить, что есть области знаний, слишком обширные, сложные, и поэтому недоступные для большинства людей. К тому же для меня слишком очевидной была огромная разница между нами, так как считал его очень незаурядной и неординарной личностью.
Он обладал удивительным терпением (мог месяцами сидеть над какой-то кропотливой работой) и невероятным упрямством. Если кто-то говорил ему, что по каким-то причинам что-то невозможно, он доказывал обратное, причем его выводы о многих вещах зачастую были настолько просты и очевидны, что было удивительно и непонятно, как это не приходило в голову раньше. И с моими доводами он так же не согласился.
— Чушь собачья, — горячо возразил он мне. — Я не знаю и не умею делать ничего, что не мог бы знать или освоить любой человек. Просто вы привыкли всегда на кого-то надеяться да милостей от жизни ждать. А у самих мозгов не хватает, чтобы понять очень простую истину:
ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ САМОМУ, ХОТЯ БЫ ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО БЕЗ НИХ НЕВОЗМОЖНО ПРОЖИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ. ДА И КАК МОЖНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЕСЛИ ТЫ БЕССИЛЕН ПЕРЕД СУЩЕСТВУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОТ КОТОРЫХ НИКУДА НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ?
О КАКОМ СЧАСТЬЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ БОЛЕЮТ ЖЕНА, РЕБЕНОК? И ЧТО ТОГДА ДЕЛАТЬ, КУДА БЕЖАТЬ? К ВРАЧУ? А КТО ОН ДЛЯ ТЕБЯ? СВАТ, БРАТ, КУМ, ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК? ЧУЖОЙ ДЯДЯ, К ТОМУ ЖЕ, ВОЗМОЖНО И ТУПОЙ! НУ И ЧТО ДАЛЬШЕ? ПРИЕХАЛИ?
НЕТ, ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ НИ-КО-МУ!
Не скажу, что я полностью с ними согласился, но озадачил тот разговор меня сильно, так как возразить ему, в общем-то, было нечем. Стал и я тогда книжки разные почитывать, да пытаться понять, что к чему, да почему. Да и он стал больше объяснять не то, что нужно в каких-то случаях делать, а то, почему надо делать именно так и что за этим всем стоит.
«Не хлебом единым жив человек», информационный и духовный «голод» бывает злее и сильнее обычного, физического и Целитель помог мне его почувствовать. Чтобы его разбудить, достаточно просто научиться задавать себе вопросы. Но можно есть все подряд, лишь бы убить чувство голода, а можно кушать то, что полезно, получая при этом не меньшее удовольствие, чем от деликатесов.
Так потихоньку, незаметно и перешли ко мне все его знания, которые в конечном итоге оказались целостной системой, выходящей за рамки медицины и охватывающей все аспекты нашей жизни. Причем осознание этой целостности происходило как-то неожиданно.
Сначала начинаешь понимать одно, другое, третье. И вдруг, неожиданно для себя обнаруживаешь, что все эти знания являются частями единого целого и выстраиваются в некую логически завершенную конструкцию. Осознание этой целостности производило потрясающее впечатление.
Более того — мне со временем удалось овладеть некоторыми элементами состояния «расширенного сознания», о чем в то время я не только мечтать не мог, но даже не имел об этом в то время ни малейшего представления.
Позднее пришло решение написать книгу, чтобы поделиться с людьми тем, чему научился у Целителя и если не помочь, то хотя бы как-то оплатить ему свои долги перед ним.
Когда я спросил у него разрешения на это, он, как всегда, рассмеявшись (а смеялся он по любому поводу, иногда поражая окружающих явной неуместностью своего веселья), спросил:
— И как ты себе это представляешь? Не бывает истин больших и маленьких. Все они настолько величественны и грандиозны, что среднему человеку не хватит жизни, чтобы во всей полноте осознать хотя бы одну из них. А ты собираешься в одной книге описать их великое множество. Хочешь научить чему-то людей, а в итоге, сможешь показать им, в лучшем случае, жалкую карту, на которой видны только точки вместо городов и горных вершин, извилинки — вместо рек, а цветные пятна обозначают целые океаны и континенты?..
А затем тут же, в противоречие только что сказанному (и это тоже было одной из черт его характера: никогда ни с кем не соглашаться, даже с самим собой), он неожиданно легко согласился:
— Пиши, но так, чтобы люди получили не жвачку, а пищу для ума. Чтобы они могли осознавать истину во всей ее полноте и величии. Чтобы радость постижения знаний стала для них движущей силой, а не тяжким бременем на их жизненном пути.
Конечно, он сказал это другими словами, но ведь главное – это смысл сказанного, а не его словесная оболочка.
Спустя какое-то время я взялся за перо. Начинал писать, но приходил день, когда я осознавал, насколько все плохо получается. А однажды я понял одну простую истину: Целитель и его знания для меня едины и неразделимы. Именно по этой причине любой вариант книги без воспоминаний о нем становился мертвым, сомнительным и скучным для восприятия, не способным ни разбудить, ни поразить воображение читателя. И, хотя я так и не сумел написать книгу по всем правилам жанра, так как я с ними просто-напросто не знаком, главное в этой книге – не как она написана, а те знания, о существовании которых многие люди даже не подозревают.
В моем повествовании вы не найдете ни одного слова неправды. Реальность каждого описанного в ней факта могут подтвердить живые свидетели и очевидцы.
Из своей жизни я не знаю ни одного примера, способного противоречить истинности знаний целителя. Наоборот, стоило мне проигнорировать какое-нибудь правило, как вскоре приходилось об этом пожалеть.
Несмотря на то, что весь основной материал для книги составлен на основе практического опыта и знаний Целителя, я не могу назвать ни его имени, ни фамилии, дабы не усугублять и без того его трудную и напряженную жизнь. Поверьте мне на слово, у него нет ни свободного времени, ни желания привлекать к себе лишнее внимание. А последнее время он иногда даже отказывается встречаться с людьми.
— Люди во многом сами виноваты в своих несчастьях и сами должны решать свои проблемы. Я устал от глупости и эгоизма многих из тех, кто обращается ко мне за помощью — сказал он при нашей последней встрече.
Я так и не нашел определения, способного дать ему объективную характеристику, но, в книге буду называть его Целителем. Хотя бы потому, что за свою жизнь он многократно заслужил право носить это великое и почетное звание.

Людям, имевшим дерзость и мужество вырваться из плена господствующего мировоззрения и заблуждений, шагнувшим за горизонт существующих знаний и опыта, посвящается…

Предисловие

Люди приходят в этот мир, в страданьях и радости постигают его тайны и делают, порой, удивительные открытия. Затем они уносят с собой в небытие свои знания и опыт, часто не успев или не сумев передать их другим людям. А на постижение этих открытий иногда уходит целая жизнь. И эти бесценные сокровища, которые могли бы помочь всем людям в их нелегкой жизни, становятся для них потерянными и недоступными. Это значит, что кому-то снова придется потратить целую жизнь на покорение этих же самых вершин знаний.
Для развития всей цивилизации в целом это не имеет, в принципе, никакого значения, но для отдельных людей даже один день задержки в познании чего-то может сыграть роковую в их жизни роль. Так уж устроет мир: сначала возникает проблема и только после этого человек обнаруживает потребность в знаниях для ее решения. Но знания всегда приходят с опозданием, часто с очень значительным. А решение многих проблем требует незамедлительных действий, особенно, если это касается здоровья человека. Поэтому долг каждого порядочного человека поделиться своими знаниями с другими людьми.
Существуют целые области знаний, в которых человек просто обязан быть очень хорошо информированным, так как прожить полноценную жизнь без таких знаний невозможно, а полагаться на других в наше время во многих вопросах нельзя. Одной из таких областей являются знания о том, кто мы такие, почему и зачем живем на этой земле. А так же знания о том, как сохранить оставшееся (имеющееся) и вернуть потерянное здоровье.
Конечно, можно всю жизнь прожить и не совсем здоровым и, даже будучи физическим уродом, оставаться полне самодовольным и самодостаточным человеком, даже гордиться этим. Но это то же самое, что дышать в половину от потребности, радоваться в пол-силы, понимать лишь упрощенные, доступные для твоего состояния знания, чувствовать только то, что доступно – то есть жить ущербной неполноценной жизнью, используя лишь часть от данных природой человеку, при рождении, его потенциальных возможностей.
Для того, чтобы это понять, вспомните яркость и силу своих детских впечатлений. Разве вам сегодня доступно все это? Все это осталось в прошлом вместе с потерей части здоровья. И вам повезло, если вы не испытываете ежедневных мучений от своих болезней, которые могут превратить ваше существование в кошмар, лишить вас самой жизни!
Да, сам я ничего значительного и выдающегося в своей жизни не открыл и не сделал. Но мне повезло встретиться с уникальным человеком, знания которого кажутся мне настолько ценными и важными, именно сегодня, для каждого человека, что я просто не имею права умолчать о них. Тем более, что его знания, рожденные на основе непосредственного видения мира и уникального личного опыта опережают многие научные достижения, одновременно с этим уходя своими корнями в глубину веков.
Эти знания способны не только кому-то помочь, но и качественно изменить жизнь любого человека и спасти немало жизней. Истинность его знаний подтверждается положительным результатом, какой бы жизненной сферы деятельности, включая медицину, они не касались (за свою жизнь я тысячи раз имел возможность убедиться в этом). Вот об этом человеке и о системе его знаний я и хочу рассказать в своей книге.
Я до сих пор прихожу в замешательство и не знаю, что ответить, когда кто-нибудь спрашивает меня, кто он такой?
Внешне он ничем не выделяющийся из толпы человек, но он умеет лечить людей и животных. Он не врач и ему не нравится это слово. Его нельзя назвать знахарем, так как он совершенно не соответствует стандартам людей этого рода занятий. Он терпеть не может современных экстрасенсов и колдунов, являясь по своей сути и тем, и другим. Он не только видит людей «насквозь», но иногда может рассказать о событиях, которые происходили в жизни любого конкретного человека много лет назад, и даже предсказать и изменить его будущее. Мельком взглянув на больного, он, зачастую, может сразу точно поставить диагноз, рассказать о причинах возникновения заболеваний, но в то же время предпочитает все «пощупать» своими руками. Его нельзя назвать массажистом. То, что он делает, чаще всего абсолютно не соответствует общепринятым представлениям о современных видах массажа и его возможностях. Не подходит к нему и определение «целитель», потому что его знания и практический опыт выходят за рамки целительства.
Он заявляет, что только иногда помогает людям избавиться от проблем, мешающих им жить, а сам излечивает почти все существующие заболевания, включая онкологические, и не применяет при этом ни трав, ни лекарств, ни ядов. Он всегда предпочитает знания и не терпит слепой веры.
Его предки были целителями. Из поколения в поколение они копили и передавали знания своим потомкам. Но однажды эта связь поколений прервалась. Рукописи сожгли, а ему достались лишь рассказы очевидцев о мастерстве предшественников, да устные свидетельства излеченных людей. Все эти истории были в чем-то похожи друг на друга – в них, как в «Алых парусах» А. Грина, в суровую правду жизни, вдруг, вплеталась, волшебная сказка и происходило чудо: люди избавлялись от своих болезней и страданий.
В реальной жизни все происходило, наоборот: вокруг него болели, мучились и умирали люди и он ничем, в то время, не мог им помочь. Несогласие с действительностью и заставило его посвятить себя постижению тайны жизни и смерти. А для этого ему пришлось пройти длинную дорогу познания, усеянную длительными депрессиями от неудач и счастьем от озарений и пленительных открытий. И весь этот путь он прошел в одиночестве, без поблажек и подсказок со стороны, доверяя только своему уму и интуиции.
Движущей силой в жизни для него были не тщеславие, не корысть и не жажда славы, а любовь к людям, невероятная способность сопереживать их страданиям и искреннее желание им помочь. Именно эти качества и определили впоследствии его судьбу, заставив его посвятить свою жизнь решению человеческих проблем, в первую очередь связанных с их здоровьем.
Было бы неправильным сказать, что он выбрал для себя путь целителя. Он его не выбирал и никогда не стремился им стать. Сначала он просто бескорыстно помогал больным людям, делился с ними своими знаниями и опытом. А в один прекрасный день (как банально это звучит) он вдруг обнаружил, что практически не существует таких заболеваний, которые он бы не мог вылечить. Только после этого он целиком отдал всего себя целительству, перестав бороться со своей судьбой. Можно сказать, сама жизнь заставила его стать целителем.
Его учителем была сама жизнь. А она открывает свои тайны научившимся не только думать, но и чувствовать, и видеть всей душой окружающий мир. Критерием его знаний была истина, ежесекундно проверяемая жизненной реальностью. Это самый бесстрастный и жестокий учитель, свидетель, судья и палач в одном лице. А наградой в итоге – чья-то спасенная жизнь.
И хотя он многому научился, но часто с сожалением говорил, что ему не хватает знаний и мастерства своих предков, тех самых сокровищ, которые копятся веками и делают их владельцев действительно всемогущими. Слишком уж коротка одна человеческая жизнь для постижения всех ее тайн. А путь знаний очень труден и не имеет конца. За каждым взятым рубежом всегда обнаруживается целая гряда новых непознанных тобой, ранее, вершин и нет конца, и края этому пути.
Но вернемся в то время, ставшее своеобразным испытанием, рубежом, разделившим мою жизнь на две разные части.
Когда-то я жил как все люди – просто жил, работал, женился и у нас родился сын. И все, казалось, шло хорошо и прекрасно, даже, возможно лучше, чем у других людей. Но — случилась беда – заболел сын. И не просто заболел (не каждому врагу такой доли пожелаешь) – гломерулонефрит, заболевание страшное и неизлечимое.
Насколько это страшно, понимаешь только по прошествии времени, когда пропадает всякая надежда. А сначала — госпитализация, хождения по врачам. Когда мы с женой поняли бессмысленность лечения в своем Новороссийске, кинулись в Москву, где концентрировался весь «цвет» медицинской науки. Затем в г. Горький, в котором больница для почечных больных имела хорошую репутацию, но все было напрасно. Время шло, а результат всех усилий – отрицательный.
Казалось, что сына спасти уже невозможно. В свои два годика из-за сильных отеков он весил 23 килограмма. Все тело было покрыто синими вздувшимися венами, почки уже практически не функционировали, он не мог самостоятельно даже шевелиться. Как он еще жил – одному Богу было известно. Никто уже ни на что не надеялся, кроме моей супруги, которая продолжала верить в то, что еще можно что-то изменить, что-то сделать, как-то суметь обмануть судьбу.
Но уж «если пришла беда — отворяй ворота»… Здоровье жены стало ухудшаться, диагноз – запущенный лимфогранулематоз четвертой степени. Для непосвященных поясняю – это онкологическое заболевание лимфатической системы, характеризующееся образованием множественных злокачественных опухолей.
Вот так и кончилась бы наша семейная жизнь, если бы жена не встретила Целителя. Именно она нашла и привела его, в то время совсем молодого парня, не имеющего никакого медицинского образования, с его странными рассуждениями о человеке и заболеваниях, и не менее странных способах их лечения. Но моя жена поверила ему, возможно только потому, что верить было уже некому и не во что.
И она не ошиблась в своих надеждах. С первой же встречи с Целителем начался длинный путь к выздоровлению. Мой сын не только выжил, но и полностью избавился от всех своих болезней. С него, со временем, были сняты все диагнозы и инвалидность. И я никогда не забуду, как мой сын оживал, как у него нормализовались анализы, как он заново учился ходить, бегать и радоваться жизни.
Между делом Целитель помог и жене. Из 23 человек, проходивших курс лечения в онкологическом отделении г. Горького в 1987 году, с таким же диагнозом, как у моей супруги, уже через 3 года в живых остались только моя супруга и еще одна женщина, также воспользовавшаяся услугами Целителя. Моя жена полностью поправилась, в настоящее время с нее давно снято дальнейшее наблюдение врачей и инвалидность. О судьбе той, другой женщины, в настоящее время, я, к своему сожалению, ничего не знаю (восемь лет назад я потерял с ней связь), но выводы из этих фактов делайте сами.
Целитель не только спас жизнь, но и вернул полноценное здоровье моей жене и сыну, сделав то, что не смогли сделать лучшие врачи в клиниках от Новосибирска до Москвы.
Чем большее время отделяет меня от тех событий, тем острее и полнее, я осознаю значение всего произошедшего для меня лично. Сейчас я даже представить себе не могу, как бы я прожил свою жизнь без своей семьи…
В то время я урывками виделся со своей семьей. Даже во времена бесплатной медицины лечение стоило очень дорого, особенно в Москве и все время у меня уходило на поиски денег. Работал как проклятый, не упуская ни одной возможности заработать лишний рубль. Поэтому и с Целителем виделся очень редко, не особенно вникая в его теории, просто был благодарен ему за бескорыстную помощь и за все хлопоты, которые мы ему доставляли.
Не надо думать, что, встретившись с Целителем, я бросился учиться у него уму-разуму. Люди зачастую не способны учиться даже на своих ошибках, какие бы суровые экзамены им жизнь не устраивала. И я не был исключением из их числа. Да и зачем человеку лишние знания, в которых он все равно никогда не сможет разобраться? К тому же, если эти знания касаются медицины, где из-за отсутствия системы (общей концепции) все становится таким скучным, мертвым и непонятным? В то время я рассуждал именно так, как, впрочем, и все остальные люди. Но из общения с ним кое-что все-таки, по мелочи, уяснил. Например, как избавиться от простуды, от болей в спине, что делать при ушибах и т.п.
Через пару лет мы поменяли квартиру и переехали поближе к г. Горькому. Жить вдалеке от Целителя жене было страшновато, и встречаться с ним стало проще. Однажды он как-то в сердцах высказал, достаточно резко, свое мнение о нашем отношении к медицине.
— Вам мало того, что с вами случилось? Надеетесь на то, что в следующий раз вам больше повезет и беду мимо пронесет? Или решили всю свою жизнь за чужой спиной прятаться, на чужого дядю надеяться? До сих пор не поняли, что есть вещи, в которых каждый человек просто обязан хорошо разбираться, раз уж родился и вынужден жить на этом свете? Да не просто жить, а жить хорошо, счастливо и ничего не бояться?
Часто было трудно понять, когда Целитель шутил или говорил серьезно, но иногда он мог быть очень убедительным. Я, конечно, пытался ему возразить, что есть области знаний, слишком обширные, сложные, и поэтому недоступные для большинства людей. К тому же для меня слишком очевидной была огромная разница между нами, так как считал его очень незаурядной и неординарной личностью.
Он обладал удивительным терпением (мог месяцами сидеть над какой-то кропотливой работой) и невероятным упрямством. Если кто-то говорил ему, что по каким-то причинам что-то невозможно, он доказывал обратное, причем его выводы о многих вещах зачастую были настолько просты и очевидны, что было удивительно и непонятно, как это не приходило в голову раньше. И с моими доводами он так же не согласился.
— Чушь собачья, — горячо возразил он мне. — Я не знаю и не умею делать ничего, что не мог бы знать или освоить любой человек. Просто вы привыкли всегда на кого-то надеяться да милостей от жизни ждать. А у самих мозгов не хватает, чтобы понять очень простую истину:
ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ САМОМУ, ХОТЯ БЫ ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО БЕЗ НИХ НЕВОЗМОЖНО ПРОЖИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ. ДА И КАК МОЖНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЕСЛИ ТЫ БЕССИЛЕН ПЕРЕД СУЩЕСТВУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОТ КОТОРЫХ НИКУДА НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ?
О КАКОМ СЧАСТЬЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ БОЛЕЮТ ЖЕНА, РЕБЕНОК? И ЧТО ТОГДА ДЕЛАТЬ, КУДА БЕЖАТЬ? К ВРАЧУ? А КТО ОН ДЛЯ ТЕБЯ? СВАТ, БРАТ, КУМ, ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК? ЧУЖОЙ ДЯДЯ, К ТОМУ ЖЕ, ВОЗМОЖНО И ТУПОЙ! НУ И ЧТО ДАЛЬШЕ? ПРИЕХАЛИ?
НЕТ, ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ НИ-КО-МУ!
Не скажу, что я полностью с ними согласился, но озадачил тот разговор меня сильно, так как возразить ему, в общем-то, было нечем. Стал и я тогда книжки разные почитывать, да пытаться понять, что к чему, да почему. Да и он стал больше объяснять не то, что нужно в каких-то случаях делать, а то, почему надо делать именно так и что за этим всем стоит.
«Не хлебом единым жив человек», информационный и духовный «голод» бывает злее и сильнее обычного, физического и Целитель помог мне его почувствовать. Чтобы его разбудить, достаточно просто научиться задавать себе вопросы. Но можно есть все подряд, лишь бы убить чувство голода, а можно кушать то, что полезно, получая при этом не меньшее удовольствие, чем от деликатесов.
Так потихоньку, незаметно и перешли ко мне все его знания, которые в конечном итоге оказались целостной системой, выходящей за рамки медицины и охватывающей все аспекты нашей жизни. Причем осознание этой целостности происходило как-то неожиданно.
Сначала начинаешь понимать одно, другое, третье. И вдруг, неожиданно для себя обнаруживаешь, что все эти знания являются частями единого целого и выстраиваются в некую логически завершенную конструкцию. Осознание этой целостности производило потрясающее впечатление.
Более того — мне со временем удалось овладеть некоторыми элементами состояния «расширенного сознания», о чем в то время я не только мечтать не мог, но даже не имел об этом в то время ни малейшего представления.
Позднее пришло решение написать книгу, чтобы поделиться с людьми тем, чему научился у Целителя и если не помочь, то хотя бы как-то оплатить ему свои долги перед ним.
Когда я спросил у него разрешения на это, он, как всегда, рассмеявшись (а смеялся он по любому поводу, иногда поражая окружающих явной неуместностью своего веселья), спросил:
— И как ты себе это представляешь? Не бывает истин больших и маленьких. Все они настолько величественны и грандиозны, что среднему человеку не хватит жизни, чтобы во всей полноте осознать хотя бы одну из них. А ты собираешься в одной книге описать их великое множество. Хочешь научить чему-то людей, а в итоге, сможешь показать им, в лучшем случае, жалкую карту, на которой видны только точки вместо городов и горных вершин, извилинки — вместо рек, а цветные пятна обозначают целые океаны и континенты?..
А затем тут же, в противоречие только что сказанному (и это тоже было одной из черт его характера: никогда ни с кем не соглашаться, даже с самим собой), он неожиданно легко согласился:
— Пиши, но так, чтобы люди получили не жвачку, а пищу для ума. Чтобы они могли осознавать истину во всей ее полноте и величии. Чтобы радость постижения знаний стала для них движущей силой, а не тяжким бременем на их жизненном пути.
Конечно, он сказал это другими словами, но ведь главное – это смысл сказанного, а не его словесная оболочка.
Спустя какое-то время я взялся за перо. Начинал писать, но приходил день, когда я осознавал, насколько все плохо получается. А однажды я понял одну простую истину: Целитель и его знания для меня едины и неразделимы. Именно по этой причине любой вариант книги без воспоминаний о нем становился мертвым, сомнительным и скучным для восприятия, не способным ни разбудить, ни поразить воображение читателя. И, хотя я так и не сумел написать книгу по всем правилам жанра, так как я с ними просто-напросто не знаком, главное в этой книге – не как она написана, а те знания, о существовании которых многие люди даже не подозревают.
В моем повествовании вы не найдете ни одного слова неправды. Реальность каждого описанного в ней факта могут подтвердить живые свидетели и очевидцы.
Из своей жизни я не знаю ни одного примера, способного противоречить истинности знаний целителя. Наоборот, стоило мне проигнорировать какое-нибудь правило, как вскоре приходилось об этом пожалеть.
Несмотря на то, что весь основной материал для книги составлен на основе практического опыта и знаний Целителя, я не могу назвать ни его имени, ни фамилии, дабы не усугублять и без того его трудную и напряженную жизнь. Поверьте мне на слово, у него нет ни свободного времени, ни желания привлекать к себе лишнее внимание. А последнее время он иногда даже отказывается встречаться с людьми.
— Люди во многом сами виноваты в своих несчастьях и сами должны решать свои проблемы. Я устал от глупости и эгоизма многих из тех, кто обращается ко мне за помощью — сказал он при нашей последней встрече.
Я так и не нашел определения, способного дать ему объективную характеристику, но, в книге буду называть его Целителем. Хотя бы потому, что за свою жизнь он многократно заслужил право носить это великое и почетное звание.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Султанова Ю.Т.

1

Излегощина В.А.

1

Сурин А.Н.

1


1 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

В статье рассматривается проблема медицинских ошибок, как социально-психологического феномена. Ошибки в медицине, особенно когда в их результате пациенты получили вред здоровью, противоречат фундаментальному запрету в медицине: «сначала не навреди». Это обуславливает их не только юридический, но глубокий психологический, деонтологический и биоэтический контент. В работе применены методы контент-анализа специальных источников литературы (в том числе зарубежных), сравнительного анализа, общенаучные методы, а также методики вариационной статистики, доступные в пакете Exсel 2017. Проведенное исследование и анализ специальных источников отечественной и зарубежной литературы, демонстрирует с одной стороны общие тенденции, а с другой — различия в подходах к оценке медицинских ошибок. Дифференцированный подход обусловлен более высокой технологической оснащенностью западных медицинских клиник, а общим является их глубокий социально-психологический контент. Рост числа медицинских ошибок снижает доверие пациентов к врачу, увеличивает конфликтность в медицинской практике. На основе проведенного анализа распространения и структуры медицинских ошибок в национальной и зарубежной медицинской практике показан их глубокий психологический контент, а также значение интеграции в российскую медицинскую практику принципов биоэтики, европейского механизма досудебного урегулирования споров в медицине.

медицинские ошибки

ошибки диагностики

этические принципы

1. Абдуллаева Л.М. Ятрогения на модели оперативной гинекологии// Международный журнал экспериментального образования. -2016 — № 5- 2. – С.177-178

2. Айвазян Ш.Г. Общая врачебная практика как предмет исследования социологии медицины: монография. М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2017. 116 с.

3. Айвазян Ш.Г. Права врача в проблемном поле биоэтики ( случай из европейской практики) // Биоэтика. — 2015. — № 1(15). — С.35-37.

4. Габибова Л.И. Проблема международной синхронизации правового регулирования биомедицинских исследований // Успехи современного естествознания. – 2011. — № 8 – С.234

5. Доника А.Д., Толкунов В.И. Альтернативы принятия решений в медицинской практике: правовые нормы и этические дилеммы // Биоэтика. — 2010. — Т. 1. № 5. — С. 57-59.

6. Доника А.Д. Проблема формирования этических регуляторов профессиональной деятельности врача // Биоэтика. — 2015. — № 1(15). — С.58-60.

7. Ерохина А.В. Современный контент автономии и ответственности в клинической медицине // Международный журнал экспериментального образования. — 2017. — № 4-1. С. 53.

8. Радченко М.А. Спорные вопросы правового статуса граждан в области охраны здоровья // Успехи современного естествознания. – 2011. — № 8 – С.244.

9. Султангалиева Д.А. Современные критерии ограничения компетенций пациента: категории и группы с позиции биоэтики// Международный журнал экспериментального образования. — 2017. — № 4-2. – С. 184-185

10. Чеканин И.М. Социально-психологический контент профессионального образования // Международный журнал экспериментального образования. — 2016. — № 3 (часть1). — С.105.

Актуальность. Ошибки в медицине, особенно когда в их результате пациенты получили вред здоровью, противоречат фундаментальному запрету в медицине: «сначала не навреди» [1,7]. Это обуславливает их не только юридический, но глубокий психологический, деонтологический, биоэтический контент. Задача медицины, как института охраны общественного здоровья, заключается в том, чтобы свести к минимуму вероятность их повторения. Эффективный ответ на рассматриваемое причинение «вреда» должен учитывать, как проблемы пострадавших пациентов, так и врачей, которые могут опасаться крайних исходов, если допущена ошибка [5].

С одной стороны, существует очевидный конфликт между необходимостью реагирования на медицинские ошибки, не поддающиеся наказанию, с одной стороны, и этическими и юридическими требованиями в отношении подотчетности и компенсации для любого пострадавшего, с другой. Существует также путаница между аргументами в отношении «врачебной ошибки», как особого элемента профессиональной культуры в системе здравоохранения и необходимостью приписывать юридическую ответственность в некоторых случаях [3]. Важные элементы в этическом ответе на ошибки включают раскрытие информации пациенту и семье; принятие соответствующих клинических мер для смягчения любого вреда, который может возникнуть в результате ошибки; определение процесса, приводящего к вреду; и реагирование надлежащим и гуманным образом, чтобы свести к минимуму вероятность любого повторения [8,9].

Все эти вопросы сохраняют свою актуальность для мировой медицинской практики и инициируют исследования в междисциплинарном поле медицинских наук, юриспруденции, философии и психологии [4].

Цель нашего исследования – провести медико-социологический анализ распространения и структуры медицинских ошибок в национальной и зарубежной медицинской практике и выявить их психологический контент.

В работе применены методы контент-анализа специальных источников литературы (в том числе зарубежных), сравнительного анализа, общенаучные методы, а также методики вариационной статистики, доступные в пакете Exсel 2017.

Профессия врача является многосложной и предполагает возможность совершения ошибок в случае халатного исполнения должностных обязанностей. Врачебные ошибки, к сожалению, являются неотъемлемой частью медицины. Это признают, как сами врачи, так и пациенты. Важным аспектом при оказании медицинской помощи является добросовестное выполнение врачами своих профессиональных обязанностей. Врач не должен пренебрегать пациентами, проявлять небрежность и профессиональное невежество. В области качества оказания медицинской помощи проводились многочисленные исследования, которые показали, что именно халатность и небрежность являются основной причиной врачебных ошибок. Доказательством этого являются иски по делам связанным с оказанием медицинской помощи, число которых в последнее время возросло в десятки раз. Значительное количество ошибок возникает из-за недобросовестного подхода врача к выполнению своих обязанностей. В процессе оказания медицинской помощи наибольший вред причиняется, если имеются ошибки на этапе диагностики заболевания. В данном случае, помимо отсутствия необходимого лечения, больному наносится вред, обусловленный неадекватной терапией. Однако, исследования, проведенные в области данной проблемы, показывают, что именно здесь врачи допускают наибольшее количество ошибок.

Анализ медицинских ошибок в зарубежной практике показал, что, несмотря на все успехи в современной диагностике — с высокотехнологичными МРТ, сонограммами и сложными лабораторными тестами, самая распространенная медицинская ошибка, которую делают врачи за рубежом, это неправильная диагностика. Даже хорошие врачи часто не могут найти правильную причину медицинской проблемы. Исследования показывают, что около 15 процентов медицинских проблем изначально ошибочно диагностируются.

Большое исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что наиболее распространенные диагностические ошибки включают ошибочные инфекции мочевых путей, пневмонию, застойную сердечную недостаточность, острую почечную недостаточность и рак. По данным опроса Consumer Reports, ошибочные диагнозы встречаются в два раза чаще в офисах врачей, чем в больницах. По данным доклада профессора неврологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, около 160 000 госпитализированных пациентов умирают или страдают от постоянной травмы каждый год, потому что медицинские работники неправильно диагностируют состояние, опаздывают с диагнозом или полностью теряют его. В топе самых распространенных медицинских ошибок западных клиник можно выделить следующие причины:

· Неправильная диагностика. Эта проблема считается связанной с профессионализмом медицинского специалиста, и, прежде всего, врача. Длительная профессиональная подготовка врача на западе, стажировки и сложный карьерный рост – специфические барьеры для непрофессионализма, который противоречит самому принципу закрытия профессиональной группы, основанному на экспертной природе медицинского знания.

· Лечение «неправильного» пациента: если персонал больницы не может правильно идентифицировать личность пациента, пациенты с похожими именами могут быть перепутаны. Такие нарушения в документации в определенной мере связны с большим потоком пациентов у крупные клиники, электронным документооборотом (компьютер может допустить ошибку при копировании из словаря), многоступенчатое деление при движении пациента по клинике, с частой сменой медицинского куратора.

· Некорректное назначение лекарственных средств, которое привело к негативному взаимодействию между лекарствами или аллергической реакции. В отличие от российской практики, неадекватное действие фармацевтического средства застраховано фирмой- производителем, исключая в таком случае ответственность врача.

· Нарушение гигиенических правил и норм в медицинской организации. Имеется в виду не только, и не столько внутрибольничная инфекция, а нарушения правил асептики и антисептики в процессе предоставления медицинских диагностических и лечебных процедур.

· Ошибки в определении части тела, которая встречается достаточно часто, и некоторые страховщики в области здравоохранения отказываются покрывать такие случаи медицинской страховкой. Некоторые эксперты предлагают использовать маркер до процедуры, чтобы указать правильную часть тела.

· Отсутствие скоординированной тактики лечения пациента. Обусловлено функциональным разделением при движении пациента по клинике, с частой сменой медицинского куратора.

· Чрезмерная диагностика и лечение, особенно когда это связано с диагностическими тестами, связанными с ионизирующими излучениями, которые могут быть опасны в кумулятивных дозах.

· Увеличенное время ожидания: пациенты могут проводить часы в отделениях неотложной помощи, если больница занята, не укомплектована штатом или не расставляет приоритеты правильно. При этом отсутствие сортировки не позволяет выделить тяжелых пациентов, которые предъявляют не много жалоб из-за тяжелого состояния (комы и др.)

· «Хирургические сувениры», оставленные после хирургического вмешательства (пинцеты, салфетки и т.п.).

Несмотря на объективный характер причин медицинских ошибок, основной их ущерб зарубежные исследователи связывают с потерей доверия к врачам. Официальные статистические отчеты свидетельствуют о том, что более миллиона пациентов получает тяжелые увечья в Соединенных Штатах ежегодно, кроме того, умирает более 7000 человек из-за ошибок, связанных с фармацевтическими средствами.

В связи с этим, в ряде штатов организована помощь «жертвам медицинской халатности», например, на всей территории штата Мемфис. Существуют специальные общества и кампании («Gatti», «Keltner», «Bienvenu & Montesi»), имеющие более полувековой опыт помощи пострадавшим в восстановлении здоровья и получения компенсации. Многочисленные рекламы этих компаний в средствах масс-медиа США содержат примерно одинаковый посыл: «Если вы обеспокоены тем, что ошибка врача, не понесла ответственность за ваши травмы или смерть близкого человека — позвоните или свяжитесь с нашими адвокатами сегодня для бесплатной консультации». Таким образом, потребительская модель системы здравоохранения США и на врачебных ошибках научилась извлекать материальную выгоду.

Так называемые, медикаментозные ошибки с участием врачей могут происходить по разным причинам. В некоторых случаях медсестра или медицинский помощник могут неправильно понимать почерк врача и давать пациенту неправильный препарат, или неправильное количество правильного препарата. В других случаях врач назначает лекарство, которое не должно было использоваться на основании истории болезни данного пациента или знания о взаимодействии с другими лекарственными средствами, которые пациент уже принимает. В других случаях врачи назначали губительные для пациента лекарства на основе неправильного диагноза. В каждом из этих сценариев могут возникнуть серьезные или фатальные последствия.

В России юридическая ответственность медицинского работника определена в рамках текущего национального законодательства нормами федеральных законов (N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017, Уголовного кодекса РФ и др), в соответствии с которыми медицинские специалисты могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. Но сложность и психологический контент рассматриваемой проблемы представляет дифференцированный подход к понятию врачебная ошибка, раскрывающий сущность различия между «добросовестным заблуждением» и ненадлежащим исполнением медицинским специалистов своих функциональных обязанностей.

По данным российских исследований структуры основных причин ошибок клинической диагностики заболеваний можно выделить 7 основных групп наиболее распространенных причин [2].

Как видно из диаграммы (рис.1), на первом месте по распространенности находится группа объективных причин, связанных со сложностью инструментальной диагностики. Эти причины могут быть связаны не с профессионализмом медицинских работников, а с недостаточным оснащением лечебного учреждения или медицинской организации, что особенно характерно для государственного сектора регионального уровня.

Второе место также занимает группа причин, опосредованно обусловленная дефицитом высокотехнологичного оборудования. Если частные медицинские клиники или лечебные учреждения федерального уровня имеют возможность МРТ-диагностики тяжелых пациентов с мультиорганными поражениями, то для районных больниц диагностика и лечение тяжелых пациентов полностью зависит от наличия высококлассных специалистов. Последнее представляется весьма сложными, учитывая данные официальной статистики о дефиците врачебных кадров на селе.

Рис.1 Структура основных причин ошибок клинической диагностики заболеваний [2].

В этой связи возникает вопрос, можно ли представленные группы квалифицировать как ошибки клинической диагностики, или они могут быть отнесены к категории «врачебной ошибки», не имеющей юридического статуса?

Конечно, полностью отрицать присутствие халатности в профессиональной деятельности медицинских работников в России было бы наивным. Согласно данным проведенного контент-анализа материалов открытого доступа, многие ошибки при постановке диагноза допускаются по субъективным причинам, таким как, невнимательность при сборе анамнеза и жалоб, неверная интерпретация полученных результатов, отсутствие консультаций специалистов, связанная не только с их отсутствием, но и с самонадеянностью врача.

Официальная статистика медицинских ошибок в России свидетельствует о тенденции к их росту. Но часто эти данные представляют собой лишь верхнюю часть айсберга, раскрывая те медицинские ошибки, которые составили предмет исковых заявлений. Все еще доминирующая в России (особенно на уровне регионов) патерналистская модель взаимоотношения врача и пациента, обуславливает высокую степень доверия к врачу. Во многом это связано и с феноменом «старения нации» — тенденцией к росту численности пожилого населения, тяготеющего к советским представлениям о гуманной профессии врача и его высоком моральном облике. Возможно, в этой связи основное число конфликтов в российской медицинской практике – это этические конфликты, а не правовые [6].

Заключение. Проведенное исследование и анализ специальных источников отечественной и зарубежной литературы, демонстрирует с одной стороны общие тенденции, а с другой — различия в подходах к оценке медицинских ошибок. Дифференцированный подход обусловлен более высокой технологической оснащенностью западных медицинских клиник, а общим является их глубокий социально-психологический контент. Рост числа медицинских ошибок снижает доверие пациентов к врачу, увеличивает конфликтность в медицинской практике. Кроме того, значительная часть медицинских ошибок связана со сложностью профессиональной деятельности и интерпретируется, как «врачебная ошибка». В связи с этим большое значение имеет интеграция в российскую медицинскую практику принципов биоэтики, а также европейского механизма досудебного урегулирования споров в медицине посредством деятельности этических комитетов. Все то, в свою очередь, требует внедрения в систему непрерывного профессионального обучения медицинских специалистов методического блока биоэтической направленности, позволяющего формировать необходимые этические ценности и установки уже на этапе обучения в вузе, в условиях образовательной среды [10].


Библиографическая ссылка

Султанова Ю.Т., Излегощина В.А., Сурин А.Н. МЕДИЦИНСКАЯ ОШИБКА КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1.
;

URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18004 (дата обращения: 30.01.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Гипертонической болезнью чаще страдают пожилые люди. Но артериальное давление может повышаться и в среднем возрасте, у молодых, даже у подростков. Часто врачи слышат жалобы на головокружение, шум в ушах, помутнение в глазах, пульсацию в висках по утрам. Многие списывают эти симптомы на недостаточную продолжительность сна, хроническую усталость, стрессы. Но нужно измерить давление. Повышенное давление после сна – первый признак развивающейся гипертонической болезни. Его может провоцировать неправильный образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки. Иногда достаточно отказаться от кофе по вечерам, соленой пищи или сигарет, и самочувствие улучшается, показатели на тонометре возвращаются к норме.

Пациенты, страдающие гипертонической болезнью, и регулярно измеряющие давление, замечают, что самые высокие показатели наблюдаются утром, сразу после сна, и около 5 часов вечера. Их повышение может быть не связано с нарушениями рекомендаций врача, режима отдыха и питания. Чтобы избежать осложнений, нужно знать причины ухудшения состояния, возможные факторы риска и способы профилактики развития и обострения гипертонической болезни.

Причины высокого давления

Давление может подниматься по утрам, после сна, из-за нескольких причин:

  • суточный ритм;
  • плотный ужин;
  • избыток в рационе соли;
  • курение, употребление спиртных напитков;
  • сон в неудобной позе;
  • стресс;
  • состояние сосудов;
  • гормональная перестройка организма;
  • изменения погоды;
  • тромбофлебит;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • заболевания почек;
  • недостаток физической активности.

Суточный ритм

Ночью организм отдыхает. Происходящие в нем процессы, обмен веществ, кровоток, замедляются. После пробуждения они активизируются, скорость кровотока увеличивается. Если сосуды эластичные, сердце здоровое, они справляются с увеличившейся нагрузкой. Человек не ощущает происходящих изменений. Они не отражаются на его самочувствии. Но, если ему измерить давление после пробуждения, показания тонометра будут нормальными, но немного выше, чем днем. Через 15-20 минут они немного уменьшатся.

Плотный ужин

Если плотно поужинать перед сном, есть жирные, острые, соленые блюда, организм продолжает трудиться ночью. Отсутствие полноценного отдыха приводит к перегрузке всех органов. С большей нагрузкой работает сердце, сосуды.

Избыток в рационе соли

Избыток соли, получаемой с продуктами, способствует задержке в организме жидкости. Тело отекает, нагрузка на сосуды растет, растут и показания на тонометре.

Курение, употребление спиртных напитков

При употреблении спиртных напитков сосуды расширяются. Когда концентрация алкоголя в крови снижается, происходит спазм, они резко сужаются. Спазмы сосудов происходят и при попадании в кровь никотина. Ток крови затруднен. Сердце работает с повышенной нагрузкой. Увеличивается и давление на стенки сосудов.

Сон в неудобной позе

Как и вечернее переедание, сон в неудобной позе, не дает организму полноценного отдыха. Если вы утром плохо себя чувствуете, часто болит голова, слышится шум в ушах, проверьте, удобна ли ваша постель. Лучше спать на ортопедическом матрасе, невысокой плоской подушке. Поддерживайте в спальне комфортную температуру, увлажняйте воздух.

Стресс

Когда человек испытывает стресс, увеличивается выработка адреналина, из-за чего повышается тонус сосудов, ускоряется сердцебиение. Если их эластичность ниже нормы, самочувствие ухудшается. Опасен и сильный стресс, и частые волнения. Сердечно-сосудистая система постоянно работает с повышенной нагрузкой, и быстрей изнашивается.

Состояние сосудов

Если эластичность сосудов снижается, что часто происходит в пожилом возрасте, при любых изменениях условий работы, повышении нагрузки, человек ощущает ухудшение самочувствия.

Гормональная перестройка организма

Адреналин и другие гормоны, вырабатываемые организмом, влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нагрузка на сосуды возрастает при половом созревании, беременности, климаксе.

Изменения погоды

Перед дождем, снегопадом низкое атмосферное давление, которое вызывает у метеозависимых людей вялость, сонливость, головные боли. В жару увеличивается нагрузка на сердце, что отражается на показателях тонометра.

Тромбофлебит

При тромбофлебите воспаляются внутренние оболочки стенок вен, на них откладываются тромботические массы. Просвет сосудов и их способность пропускать нужный объем крови снижается. Кровь поступает под большим давлением, что приводит к повышенной нагрузке на сердце. Без лечения заболевание прогрессирует, самочувствие ухудшается.

Нарушения работы эндокринной системы

При сбоях в работе эндокринной системы выработка одних гормонов увеличивается, других – сокращается. Это нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Заболевания почек

При заболеваниях почек появляются отеки, организм не справляется с выводом токсинов, развивается интоксикация.

Недостаток физической активности

Умеренные физические нагрузки укрепляют сердце, сосуды и замедляют возрастные изменения.

Причины высокого давления у женщин и мужчин

У женщин артериальное давление может подниматься утром из-за одной или нескольких причин:

  • прием оральных контрацептивов (влияют на гормональный фон, увеличивая содержание в крови эстрогена);
  • стрессов, сильных эмоций;
  • беременности;
  • менструации;
  • климакса.

Причинами повышения артериального давления у мужчин чаще становятся:

  • вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков;
  • преобладание в рационе жирной, острой, соленой пищи;
  • стрессы.

Отказавшись от вредных привычек, убрав из своей жизни причины для сильных волнений или изменив отношение к ним, овладев методами психологического самоконтроля, на ранних стадиях заболевания, можно без лечения вернуться к нормальным показателям на тонометре.

Возраст и утреннее давление

С возрастом сосуды теряют эластичность. При появлении факторов, провоцирующих спазмы, усиление кровотока, неправильном питании, употреблении алкоголя, курении, они страдают из-за повышения артериального давления. Высокое давление утром вызывает головную боль, слабость, снижает работоспособность, увеличивает риск развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы: инфаркта или инсульта.

Повышение давления в пожилом возрасте – естественный процесс. После 40 лет систолитический показатель может быть до 155 единиц. Но если он поднимается выше после пробуждения или вечером, нужно устранить причины, негативно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы и проконсультироваться с врачом.

Симптомы

Повышенное или пониженное артериальное давление не имеет ярко выраженных симптомов. Люди часто не догадываются о возможной причине плохого самочувствия, считая его последствием переутомления, бессонницы и т.д. Из-за этого пациенты редко обращаются к врачу на ранней стадии гипертонической болезни.

Чтобы не пропустить развития опасного заболевания, нужно регулярно измерять артериальное давление:

  • в пожилом возрасте;
  • при беременности – оно может быть как высоким, так и слишком низким;
  • при головных болях;
  • при шуме в ушах;
  • при мельтешении мушек перед глазами.

Чтобы получить точные показатели, измерьте артериальное давление на обеих руках. Для людей среднего возраста нормальное давление – 120/80 мм рт.ст. Но оно может отклоняться на 10-15 единиц в большую или меньшую сторону. Если показатели утром после сна больше 140/90 мм рт.ст. – нужно обратиться к врачу, пройти обследование.

Что делать при высоком давлении

Высокое или низкое артериальное давление – признак нарушений работы сердечно-сосудистой системы, требующие лечения. При повышении давления нужно обратиться к врачу, сделать ЭКГ, сдать анализы крови, мочи. Врач может назначить дополнительные исследования. После выявления причины заболевания (возрастные изменения, болезни сердца, почек, сосудов, гормональные нарушения), назначается лечение. Врач может рекомендовать народные средства, фармацевтические препараты,

Народные средства

Многие растения содержат компоненты, снимающие спазмы сосудов, растворяющие отложения в них, нормализующие гормональный фон. Их действие слабее, чем у фармацевтических препаратов, но более мягкое, с меньшим количеством побочных эффектов.

Народные средства используются на ранних стадиях гипертонической болезни или в дополнение к медикаментозной терапии.

При повышении давления можно смешать свежеотжатые соки свеклы (40 мл), редьки (110 мл) и моркови (110 мл), добавить 2 чайные ложки меда и выпить. Для стабилизации состояния такой коктейль можно пить утром и вечером.

Помогает снизить давление и отвар семян укропа на молоке. Нужно залить 2 ст. ложки семян 0,5 л молока, довести до кипения, настоять 10 минут. Пить отвар нужно каждый день в течение двух недель.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается после обследования пациента и установления причин заболевания, оценки состояния сердца, сосудов, других внутренних органов. Чтобы убрать неприятные симптомы, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, принимают препараты в таблетках: «Каптоприл», «Капотен», «Физиотенз».

Не занимайтесь самолечением, лекарства имеют побочные эффекты. Врач назначит дозировку и оптимальную схему приема препаратов, будет контролировать результат лечения и корректировать его при необходимости. Нельзя принимать сильнодействующие препараты при незначительном повышении показателей тонометра. Низкое давление вызывает слабость, головокружения, обмороки.

Профилактика

С возрастом эластичность сосудов снижается. Утром после сна и вечером могут появляться головные боли, шум в ушах. Но симптомы гипертонической болезни могут появиться в 35 или в 80 лет.

Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно:

  • соблюдать режим дня, ложиться спать не позже 22-23 часов и спать не меньше 7-8 часов;
  • правильно питаться, не употреблять жирных, острых, маринованных блюд, ограничить употребление соли;
  • не злоупотреблять спиртными напитками, не курить;
  • не пить вечером крепкий чай, кофе;
  • отказаться от плотных ужинов перед сном;
  • избегать стрессов, научиться контролировать свое эмоциональное состояние.

Важная часть профилактики – двигательная активность, умеренные физические нагрузки. Привычка регулярно заниматься спортом, 20-30 минут гулять перед сном улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессами, пережитыми в течение дня. После 40 лет нужно регулярно измерять артериальное давление, чтобы не пропустить первые признаки гипертонической болезни.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Томнюк Н.Д.

1

Мунин А.М.

2

Брюханов Н.Е.

2

Гапоненко В.О.

2

Данилина Е.П.

1


1 ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого»

2 КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича»

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно 0,7 % больных страдают от врачебных вмешательств. Цель исследования – на основании литературных данных проанализировать структуру врачебных ошибок, а также выявить наиболее частые причины их возникновения. Статья посвящена проблеме врачебных ошибок, допускаемых врачами как в постановке диагноза, так и в процессе лечения. Врачебным ошибкам противостоит клинический опыт врача, который формируется в течение многих лет по не изученным до настоящего времени законам. Наличие врачебных ошибок как феномена само по себе абсурдно, так как противоречит главному правилу всех медицинских работников – «не навреди». На фоне старения населения и хронизации многих заболеваний пациенты, страдающие только одним из заболеваний, встречаются все реже. Личность врача в лечебном процессе трудно переоценить. Слабость синтетического мышления является одной из причин полипрагмазии и преимущественно симптоматического лечения. Неуверенность приводит к отсутствию динамичности в понимании болезненного процесса, что в свою очередь приводит к длительному неэффективному лечению. Огорчает слабое понимание некоторыми врачами важности комплексного подхода в лечении пациента. Порой врачи лечат только лишь заболевание, забывая, что перед ними живой человек. Авторы подробно анализируют причины возникновения врачебных ошибок и дают рекомендации, как можно уменьшить их количество. Практика показывает, что полностью избежать врачебных ошибок невозможно, но можно научиться сводить к минимуму их число и последствия.

врачебные ошибки

причины врачебных ошибок

неправильный диагноз

полипрагмазия

медицина

диагностика

1. Дац А.В., Горбачёва С.М., Дац Л.С., Прокопчук С.В. Структура врачебных ошибок и выживаемость пациентов в отделениях интенсивной терапии // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2015. Т. 12. № 4. С. 44–49.

2. Савощикова Е.В. Дефекты оказания медицинской помощи: правовые последствия профессиональной некомпетентности // Российский журнал правовых исследований. 2018. Т. 12. № 4. С. 64–69.

3. Морозова А.М. Врачебная ошибка в хирургической практике // Современный ученый. 2018. Т. 12. № 5. С. 308–314.

4. Махамбетчин М.М. О врачебных ошибках // Здравоохранение Российской Федерации. 2018. № 62. С. 323–329.

5. Султангалиева Д.А. Современные критерии ограничения компетенций пациента: категории и группы с позиции биоэтики // Международный журнал экспериментального образования. 2017. № 4. С. 184–185.

6. Лесниченко А.М. Врачебная ошибка // Вопрос науки и образования. 2018. Т. 12. № 9. С. 66-78.

7. Strepetova V.D., Ten A.R. Medical errors. Colloquium-journal. 2019. Vol. 12. No. 6. P. 68–70.

8. Засыпкина Е.В. К вопросу о врачебных ошибках: методология и критерии определения // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 12. № 6. С. 243-247.

9. Paul Greve. Medical malpractice claim trends in 2017. Healthtrek. 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://www.wtwco.com/en-US/insights/2017/06/insights-healthtrek-medical-malpractice-claimtrends-in-2017 (дата обращения: 14.01.2022).

10. Доскин В.А., Деринова Е.А., Картоева Р.А., Соколова М.С. Врачебные ошибки и конфликтные ситуации в клинической практике // Клиническая медицина. 2014. Т. 12. № 4. С. 57–63.

11. Jiaquan Xu, Sherry L. Murphy, Kenneth D. Kochanek. Deaths: final data for 2013. National Vital Statistics Reports. 2016. V. 64(2). Р. 1-119.

12. Чурляева И.В. О криминализации врачебной ошибки в уголовном законодательстве Российской Федерации // Юристъ – Правоведъ. 2018. № 4. С. 147–151.

13. Топчиев П.М., Хитров Д.И. Сущность и проблема решения врачебной ошибки // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. № 5. С. 835.

14. Батюкова В.Е. Об ответственности врачей за допущенные ошибки // Государственная служба и кадры. 2019. Т. 12. № 1. С. 108–110.

15. Варданян Г.Д., Аветисян Г.А., Джаноян Г.Дж. Врачебные ошибки: современное состояние проблемы // Медицинская наука Армении. 2019. Т. 59. № 4. С. 105–120.

16. Ерошина Т.А., Столяров Э.В. Проблема врачебной ошибки в свете учения о познании И. Канта // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2015. № 2. URL: http://humjournal.rzgmu.ru/upload-files/01_Eroshina_Stolyarov_2015_02.pdf (дата обращения: 14.01.2021).

17. Махамбетчин М.М. Врачебная ошибка и наказание несовместимы // Клиническая медицина. 2015. № 5. С. 72–76.

18. Ялалетдинова И.Р. Врачебная ошибка // Аллея науки. 2017. № 16. С. 686–689.

19. Дыбец А.А. Ответственность за врачебную ошибку // Наука через призму времени. 2017. № 8. С. 65–70.

20. Смирнов А.В. Врачебные ошибки в социальном и этическом измерении // Научно-медицинский вестник центрального Черноземья. 2015. № 60. С. 64–69.

21. Колоколов Г.Р. Врачебная ошибка и ее место в структуре неблагоприятных последствий лечения (ятрогений) // Вопрос современной юриспруденции. 2015. № 45–46. С. 74–78.

22. Кулькина И.В. Вопросы ответственности за врачебную ошибку // Сборник трудов конференции. 2015. С. 80–84.

23. Кирова Т.А. К вопросу об эффективности исполнения наказания в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью // Медицинское право: теория и практика. 2015. № 1. С. 238–243.

24. Кунц Е.В. Проблемы отграничения преступного деяния врача и врачебной ошибки // Сборник трудов конференции. 2017. С. 92–95.

25. Савощикова Е.В. Причинение вреда жизни или здоровью пациента в порядке «врачебной ошибки» – понятие и классификация // Успехи современной науки и образования. 2016. № 12. С. 14–19.

26. Шмаров Л.А. Логический анализ понятия «медицинская ошибка» // Судебно-медицинская экспертиза. 2018. № 61. С. 61–63.

27. Нагорная И.И. Неосторожность медицинского работника при причинении вреда здоровью или смерти пациенту // Российский юридический журнал. 2017. № 4. С. 81–90.

28. Ерохина А.В., Доника А.Д. Современный контент автономии и ответственности в клинической медицине // Международный журнал экспериментального образования. 2017. № 14. С. 53–54.

29. Айвазян Ш.Г., Доника А.Д., Элланский Ю.Г. Общая врачебная практика как предмет исследования социологии медицины М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2017. 116 с.

30. Асаев И.В. Врачебная ошибка в современной медицинской практике // Сборник трудов конференции. 2019. С. 334–338.

Врачебные ошибки и непрофессионализм медработников приводят к более чем 70 тыс. случаев осложнений каждый год, а случаи смерти бывают даже при использовании простых лекарств и медоборудования, начиная от неосторожного использования каталок и заканчивая ошибками во время операций [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно 0,7 % больных страдают от врачебного вмешательства. Также нельзя оставить без внимания тот факт, что на каждую отрасль медицины есть свой процент медицинских ошибок. Лидером в данном рейтинге являются хирургические вмешательства – 25 % [2]. В России статистика по данному вопросу не ведется. Это связано с тем, что в законодательстве нашей страны нет понятия «врачебная ошибка». Проблема весьма актуальна в современном мире, поскольку затрагивает не только сферу здравоохранения, но и правовой аспект как пациента, так и врача. Данное явление встречается повсеместно [3].

На основании литературных данных проанализировать структуру врачебных ошибок, а также выявить наиболее частые причины их возникновения.

Материалы и методы исследования

Проведен поиск в базах данных Pubmed, Web of Science, Scopus, eLibrary и академии Google, используя следующие ключевые слова: врачебные ошибки, причины врачебных ошибок, неправильный диагноз, полипрагмазия, медицина, диагностика. Исключены статьи с дублирующей информацией. Всего найдено 63 статьи, из них релевантных – 32 статьи.

Результаты исследования и их обсуждение

Как показывает практика, полностью избежать врачебных ошибок нельзя, но можно научиться сводить к минимуму их число и последствия [2]. Неизбежность врачебных ошибок определяется спецификой клинического мышления, заключающегося в отсутствии в нем однозначных решений, вследствие чего клинический диагноз может содержать определенную долю гипотезы [1, 2]. Многие авторы считают, что термин «врачебная ошибка» следует заменить на «невиновная ошибка». Однако с юридической точки зрения данные понятия не являются синонимами [4]. Наличие врачебных ошибок как феномена само по себе абсурдно, так как противоречит главному правилу всех медицинских работников – «не навреди» [5].

Врачебным ошибкам противостоит клинический опыт врача. Он формируется, к сожалению, только в течение многих лет по не изученным до настоящего времени законам [6, 7]. Клиническая медицина характеризуется недоразвитостью, которую можно объяснить недостаточным вниманием клиницистов и системы обучения врачебной профессии к теории диагностики. Знание патологии и владение теорией диагноза могут восполнить недостатки клинического опыта врача, предостеречь пациентов от многих ошибок [3]. Важно, что все люди разные, и конкретные клинические случаи должны рассматриваться с учетом основных клинических рекомендаций, а также дополнительных приказов по маршрутизации [7].

Чаще все же говорят об ошибках диагностики. К примеру, распознавание опухоли желудка или инфаркта миокарда достаточно определено, и это, в меньшей степени, относится к дефектам хирургического лечения, которые выявить относительно проще [8, 9]. С ошибками в лечении все гораздо сложнее. Исключая грубые дефекты, взгляды на лечение той или иной болезни у представителей различных школ отличаются. Это касается отношения к всевозможным методам, тактикам, рекомендациям применения или неприменения различных лекарств, диет, физиотерапии и т.д. [10]. Одни и те же болезни по-разному лечатся в разных странах и даже в разных клиниках одного и того же региона [11, 12]. Тем не менее заключение об ошибочном лечении возможно на основе обширных в стране установок. Любопытные данные обнаруживаются при анализе приема больных в поликлиниках [13]. Выявлены ошибки в диагностике и лечении у каждого третьего-пятого пациентов в разных группах болезни [14]. В стационарах, по тем же данным, эти ошибки обнаруживаются не реже, но они несколько иного характера. Так, в поликлиниках не всегда мотивированно заменяют один медикамент другим, а в стационарах наблюдается другая картина: назначенное лекарство могут давать со дня поступления и до самой выписки, хотя надобности в этом и нет [15].

Возникает вопрос: каковы же причины ошибок? Ответить на прямой вопрос довольно сложно. Здесь уместно вспомнить, что включает в себя весь лечебный процесс. Условно можно выделить четыре главных направления: диагностика основного заболевания, недооценка хронических сопутствующих заболеваний и осложнений, отсутствие преемственности в лечении больного и ошибки в самом лечении [16–18].

Таким образом, ошибка диагностики – это неспособность к концептуальному мышлению в распознавании конкретного заболевания, которая оборачивается хаотичным лечением. По существу, к этой группе можно отнести недооценку сопутствующих заболеваний и осложнений [19]. На фоне старения населения и хронизации многих заболеваний пациенты, страдающие только одним из заболеваний, встречаются все реже [20]. На сегодняшний день множественность болезней присуща не только больным пожилого и старческого возраста, но и многим молодым [21]. К сожалению, современная система подготовки врачей мало учитывает это обстоятельство, отсюда и нередкие случаи лечения, например, без учета уровня артериального давления, состояния печени, наличия сахарного диабета, состояния других органов и систем [22].

Недостаточная преемственность, как причина дефектов в лечении, отмечается в дублирующих системах территориальной и ведомственной медицины, но особенно между врачами разных специальностей [4]. При этом необходимо иметь в виду не только прямую, но и обратную связь. Например, много споров возникает в лечении язвенной болезни между хирургами и терапевтами: хирурги выступают за активные действия, а терапевты являются сторонниками выжидательной тактики. В результате резко увеличилось количество пациентов с перфорациями и кровотечением как осложнениями хронических язв [5]. Относится это и к преемственности лечения в поликлиниках после выписки больного из стационара [23]. Всем хорошо известен афоризм: кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит. Безусловно, правильно установленный диагноз – предпосылка «адекватного» лечения. Но и при распознанной болезни возможно её неправильное лечение.

Собственно, ошибки в лечении, как вообще врачебные ошибки, могут иметь в своей основе объективные и субъективные причины [7, 24]. Однако грань между ними относительна и не всегда отчетлива. К объективным факторам можно отнести отсутствие необходимых медикаментов, хотя и в этом случае могут оказываться субъективные обстоятельства.

Если при неправильной диагностике большой процент ошибок вызывается субъективными причинами, то при ошибочном лечении их удельный вес – подавляющий [24]. Обычно при этом всё сводят к врачебному незнанию, забывая о таких факторах, как особенности личности и мышления врача.

Исходная врачебная специальность во все времена несет в себе философскую нагрузку. Врач в определенной и достаточно большой мере является философом, так как в повседневной диагностической практике ему приходится решать вопросы, требующие владения аналитическим, пространственным и концептуальным мышлением [19, 22]. Поставив больному диагноз, врач лечит его и наблюдает за ним. Он всегда учитывает широкий круг неожиданностей, и это необходимо для защиты от врачебных ошибок.

Философский аспект в работе врача обнаруживается в следующих положениях: знании свойств, характерных для всех без исключения симптомов, синдромов и диагнозов; знании, что в медицине нет абсолютно специфических симптомов и синдромов, а диагноз в определенной степени является гипотезой [25]. Врач систематически занимается проверкой диагностических гипотез, выстраивает план дифференциального диагноза, размышляет далеко за пределами частной формы патологии, используя важнейшие законы логики, философии, общей патологии и в достаточной мере владеет ими в процессе размышления над клинической картиной [18]. Таким образом, данные факторы определяют содержательность творческой личности и творческого характера труда врача-клинициста. Это дает основание гордиться своей профессией, носящей на себе особую печать благородства. Именно этим, несмотря на трудности и ошибки, медицина привлекает молодых людей, наполненных жизненной силой служения людям и, конечно же, ожиданием достойной оценки обществом своего труда [26].

Корни незнания прежде всего в том, что высшая школа не учит будущих врачей систематически учиться. Усовершенствование — это прежде всего самоусовершенствование. Молодой специалист переоценивает только что полученные знания, врач со стажем – свой опыт. И тот и другой забывают, что информация имеет неодолимую «привычку» устаревать [16].

Личность врача в лечебном процессе трудно переоценить. Слабость синтетического мышления является одной из причин полипрагмазии и преимущественно симптоматического лечения [27]. Неуверенность приводит к отсутствию динамичности в понимании болезненного процесса, что в свою очередь приводит к длительному неэффективному лечению. Между тем, помимо знания и понимания всего комплекса взаимоотношений, необходимо уметь подстраиваться под психологическое состояние пациента, учитывать разные аспекты его состояния здоровья, возраста, пола и т.д. К слову сказать, именно это, по высказыванию С.Н. Боткина, занимает важное место в системе подготовки врача [28].

Огорчает слабое понимание некоторыми врачами (особенно узких специальностей) важности комплексного подхода в лечении пациента. Порой врачи лечат только заболевание, забывая, что перед ними живой человек. Именно комплексный подход к здоровью пациента поможет избежать такого распространенного явления, как полипрагмазия [29]. Тенденция такова, что большинство врачей упускают из вида диетотерапию, реабилитацию, физическую активность человека, хотя все эти направления терапии являются важным составляющим общего здоровья населения. Диету обычно упрощают, сводя все, независимо от болезни, к запрету острых, жареных и жирных блюд, в итоге – не есть ничего вкусного. То же самое можно отметить и в применении физиотерапии. Она чаще применяется при болезнях опорно-двигательного аппарата и крайне редко в кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии. Забывают терапевты и хирурги о лечебной физкультуре, санаторно-курортном лечении, как профилактике многих заболеваний, а ведь именно грамотный подход к профилактике позволяет избежать хронизации процесса, что, в свою очередь, также является пусть не халатным обращением, но совершенно точно упущением со стороны медицинских работников.

На сегодня нужно отметить, что имеется много ошибок в фармакотерапии. Никак не прививается разумное начало: где можно лечить без лекарств, лучше их не использовать [30]. Особенно распространена полипрагмазия, увеличение частоты функциональных расстройств нервной системы. Больные обращаются к нескольким врачам, получая от них различные рекомендации.

Неудовлетворительно знают терапевты, хирурги и другие специалисты диапазоны дозировки лекарств, их совместимость, побочные эффекты, противопоказания, особенности применения у людей пожилого возраста, беременных и детей [27]. Не случайно в наше время заговорили о все более опасной терапии. Хотелось бы еще отметить несомненные успехи анестезиологии и реаниматологии, которые порождают у отдельных врачей, чаще хирургов, эйфорическую веру в действенность оперативного вмешательства как такового, без учета фона, на котором оно проводится. К сожалению, даже при отсутствии ургентности приглашают консультанта только после проведенной операции, когда наступают осложнения. Умирает такой больной не от операции, которая технически проведена безупречно, а от болезни внутренних органов, состоянию которых не придали должного значения.

Нельзя не затронуть тот момент, когда лечение задерживается по вине других специалистов и вмешиваться приходится уже по жизненным показаниям [23]. Нет надобности доказывать, что прогноз при этом ухудшается или оказывается неблагоприятным.

Заключение

Как же уменьшить число ошибок при лечении? Прежде всего, этой проблеме нужно уделить больше внимания при повышении квалификации врачей. В медицине, как вообще в жизни, негативные примеры педагогически более конструктивны, чем позитивные. Как отметил А.Ф. Билибин, хороший врач отличается от плохого тем, что первый знает, как не надо лечить.

Таким образом, при обсуждении общих принципов лечения и допускаемых при этом ошибок следует учитывать влияние специализации, стремление к усовершенствованию, что должно помочь врачу и начинающему, и опытному противостоять врачебным ошибкам, а также уменьшить негативное влияние неизбежных врачебных ошибок на здоровье пациентов.


Библиографическая ссылка

Томнюк Н.Д., Мунин А.М., Брюханов Н.Е., Гапоненко В.О., Данилина Е.П. ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ И ИХ ПРИЧИНЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2022. – № 1.
– С. 51-55;

URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13345 (дата обращения: 30.01.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Лишний вес — проблема многих женщин. Потому на эту тему создано множество передач, написано статей, а аптеки заполнены кремами и пилюлями, способствующими похудению. У журналистов и фармацевтов всегда есть благодарная аудитория, с азартом и надеждой принимающая новую диету или чудодейственную мазь.

Худеть нужно правильно, учитывая факторы, вызвавшие набор веса. Прочие попытки сбросить вес, в том числе принимая «таблетки от жира», не увенчаются успехом, либо дадут кратковременный эффект.

Так ли это, почему так происходит и как похудеть, вы узнаете из этой статьи.

Свет мой, зеркальце — не ври! А нужно ли худеть вообще?

Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрываютКаждая женщина, глядя на себя в зеркало, произносит одну и ту же фразу: ”Я поправилась, пора худеть!”. Но всегда ли то, что мы видим в зеркале, — лишний вес? Почему толстушками считают себя и худенькие девушки, и стройные женщины, и пожилые бабушки?

Психологи утверждают — дело в женской натуре. Привитые с детства идеалы в виде высохших фотомоделей прочно закрепились в женских головках, и выжить их оттуда уже сложно.

Сейчас медики во многих странах настаивают на запрещении пропаганды излишней худобы, и некоторые косметические и модные компании уже приняли эстафету «за здоровый внешний вид».

Пример честного подхода к женской внешности — реклама брендов “Dove” и «Marks&Spencer», где в качестве фотомоделей выступают цветущие девушки с нормальными параметрами тела.

Они отнюдь не толстушки — именно такие пропорции можно считать идеальными для здоровой женщины. И посмотреть на них приятно!

Как узнать, есть лишний вес или нет? Всегда ли ИМТ показатель нормы?

Врачи говорят, что лишний вес — это только то, что превышает норму. Рассчитать его можно, определив ИМТ – индекс массы тела по формуле: вес в килограммах делим на рост в метрах в квадрате.

  • ИМТ от 19 до 25 — норма;
  • менее 19 дефицит веса;
  • 30 избыточный вес;
  • 40 ожирение;
  • выше 40 сильное ожирение.

Этот метод признан наиболее точным, так как он учитывает параметры роста.

Однако… Если вы насчитали ИМТ 30, это еще не значит, что вы толстая. Учитывайте возраст, вес костей, особенности развития в детстве и др. факторы. Так как же узнать, нужно ли вам худеть?

Если вы чувствуете, что вам тяжело совершать какие-то действия, например, наклоняться или быстро ходить — задумайтесь о похудении. И лучший способ — перестать задавать вопросы своему зеркалу, а немедленно обратиться к эндокринологу, ведь затягивание сроков и смелые эксперименты — прямой путь в клуб толстушек или анорексичек.

Анорексия: психология саморазрушения

Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрываютЕсли вам комфортно в своем теле — худеть не стоит, ведь низкая масса тела — тоже проблема, и иногда куда более опасная, чем 5 и даже 10 лишних кг. Пример чрезмерного стремления к худобе — психическое заболевание анорексия.

Увидев несчастных девушек, похожих на скелеты, с трудом верится, что когда-то они были цветущими красотками. И не нужно думать, что эта болезнь грозит избранным. Она, подобно алкоголизму, принимает в свои ряды тех, кто готов худеть до конца, хмелея от каждого сброшенного миллиметра.

Но всем ли худеющим грозит анорексия? Нет! При четком плане сброса веса и грамотно установленной границе результата никакая анорексия не страшна. Ведь в этом случае мотивация — убрать лишний вес, а не превратиться в скелет!

Фото худых и полных девушек: кто круче выглядит?

Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрывают

О, ужас! Откуда это… жирное депо?

Поговорим о жире, ведь врага нужно знать в лицо! А что вы знаете о нем? Откуда берется жир на животике и почему уходит оттуда в последнюю очередь?

Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрываютЖир — это своеобразное энергетическое депо, созданное организмом про запас. Каждый килограмм жировых клеток это как минимум 8750 килокалорий, способных выручить вас в трудную минуту: при наступлении голода, повышенных физических и умственных (!). Вот почему человек не погибает без еды долгое время — ему есть чем себя поддержать.

Жировая прослойка — отличная защита органов от переохлаждения и травм. Поэтому у женщин жировые отложения образуются на животе. Так природа позаботилась о безопасности плода и женских органов.

Слишком худые женщины часто не могут выносить ребенка как раз из-за недостаточности жировой прослойки. Поэтому ни один честный врач не возьмется помогать похудеть женщине с нормальным весом.  

Но весь ли накопленный жир идет нам на пользу, и где та самая золотая середина?

В организме есть несколько видов жировых клеток. Но при похудении нужно сбрасывать белый жир, который откладывается на животиках, попках и шейках.

Процентов 20 накопленного жира — это необходимая для здоровья норма, а всё, что выше, — как говорится, уже проблема.

Откуда берутся лишние кг? Поправиться могут даже «малоешки»!

Лишний вес — это не только жирная и сладкая пища. На самом деле причин ожирения много. Поэтому диеты не могут расцениваться как основной способ похудения. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии.

К основным причинам ожирения, связанным с патологиями в организме, можно отнести:

  • Гормональные изменения. Беременность, климакс и эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, женских органов, сахарный диабет) практически всегда сопровождаются колебаниями веса.
  • Нарушение обмена веществ. При этом состоянии запасных питательных веществ в организме накапливается гораздо больше, чем используется. Оно может быть вызвано повышенным содержанием солей, болезнями почек, печени, дисбактериозом и т.д.
  • Внутренние отеки. Иногда за лишний вес принимается скопившаяся в организме жидкость. Это бывает при проблемах с мочеполовой системой, кишечником, сердечно-сосудистой системой.
  • Стрессовые состояния. Стресс — это тоже болезнь, требующая лечения. Стрессовые ситуации запускают механизм самозащиты организма. Это выражается в повышенном аппетите, потребности в сладком.

Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрываютЛишний вес часто появляется из-за недостатка элементов в организме. Например, недостаток калия обязательно скажется отеками, а недостаток витаминов приведет к нарушению обмена веществ. Поэтому эндокринологи в первую очередь направляют пациентов на диагностику, и лишь потом решают, какими методами бороться с жиром.

Причины, связанные с нарушением общего режима, присущи скорее молодым людям, еще не успевшим заработать серьезные патологии. Сюда относятся:

  • Неправильное питание. Сахар, мучное, жирное мясо, пища в больших количествах — все это враги нашей фигуры.
  • Недостаток движения. Недостаточная подвижность способствует накоплению лишних калорий.

Если причины избыточного веса кроются только в этом, то избавиться от жира, если его еще немного, можно будет легко, устранив источник лишних калорий. Хотя и здесь лучше обратиться к специалистам. Есть масса процедур, которые помогут убрать лишние сантиметры без последствий в виде обвисшей кожи и морщин на лице.

Что будет, если не худеть: встала баба на весы…

При нормальном обмене веществ и отсутствии системных заболеваний небольшие колебания веса вполне допустимы: зимой любой человек поправляется, летом — худеет. Ежедневные физические нагрузки и правильное питание помогут быстро восстановиться. Во всех остальных случаях увеличение веса может длиться до бесконечности.

Как выглядит полный человек? Самое распространённое представление: потный, с одышкой и дряблым, целлюлитным телом! Но ожирение — это не только некрасиво. В первую очередь, это проблемы со здоровьем. Вот минимальный набор патологий — спутников ожирения:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с венами и суставами на ногах;
  • остеохондроз;
  • патологии органов ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление и др.

Осложнения появляются по мере набора веса. Но зачем дожидаться беды, если можно ее предотвратить?

Дайте мне волшебных пилюль!

Главный вопрос, который задают все худеющие дамы, — чтобы такого выпить или съесть, чтобы быстро похудеть. Увы, таких универсальных пилюль не создано. В аптеке и с рук вам могут предложить различные средства, только вот эффект после их приема может быть неожиданным.

Давайте разберемся?

  • Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрываютСлабительные или мочегонные чаи и капсулы. При приеме таких препаратов стрелка весов начинает радовать уже в первые сутки. И тут нечему удивляться — слабительные и мочегонные активно выгоняют из организма воду. Если такое «лечение» длится более 5-7 дней, то можно получить обезвоживание организма и связанное с ним появление морщин и синяков под глазами. Пациентки приобретают и геморрой — следствие «многоразового» и длительного сидения в туалете.
  • Таблетки с паразитами (тайские таблетки). Сколько бы ни рассказывали по телевизору обо всех ужасах этого метода, все равно находятся желающие похудеть таким способом. До сих пор эту гадость доставляют из Китая и других восточных стран «по знакомству» и из «человеколюбия». Результат такого похудения — длительное и тяжелое лечение отравления, вызванного продуктами жизнедеятельности метрового глиста.
  • Капсулы с сибутрамином. Это вещество содержится в некоторых отечественных и зарубежных препаратах (их продают по рецепту) и в китайских составах, нелегально переправляемых в РФ. Прежде чем начать принимать таблетки, нужно очень хорошо подумать, так как они ни в коем случае не расщепляют накопившийся жир. Иными словами, они не помогают похудеть, их цель — сдерживать аппетит. Сибутрамин имеет огромное количество побочных эффектов. Набор веса после такого «лечения» может быть столь же стремительным, как и после неправильной диеты. Эти лекарства созданы для людей, находящихся на грани жизни и смерти, когда очень нужно снять вес, например, перед оперативным вмешательством или по другим причинам.
  • БАДы и плацебо. Это самый безобидный вариант лечения от ожирения: в  таких капсулах можно обнаружить мел и набор недорогих витаминов. Эффект от их приема маловероятен, хотя кто знает многое зависит от вашей впечатлительности.

Почему не помогают диеты

Организм очень запаслив, поэтому чем больше и активнее вы диетитесь, тем быстрее он накапливает запасные вещества. Только правильно подобранная многоступенчатая диета даст долговременный эффект.

Нужно ли идти за диетой к врачу? Если вы не дорожите своим здоровьем, да и жизнью тоже совсем необязательно.

  • Белковая диета. Врачи-диетологи, читая рецепт, написанной очередным доморощенным «спецом», хватаются за сердце, ведь отравление, вызванное большим количеством белковой пищи, относится к разряду тяжелейших — при переизбытке белка не выдерживают почки. А вареная колбаса, разрешенная такой диетой в неограниченных количествах, считается одним из самых вредных продуктов.
  • Апельсиновая и грейпфрутовая диеты. Несколько дней «на апельсинах» не повредят абсолютно здоровому человеку, а вот пациентов с любыми нарушениями ЖКТ такой способ может привести прямиком на операционный стол. Кислота, содержащаяся в фруктах в больших количествах, моментально разъест даже небольшие эрозии и язвочки, результатом чего станут сильные боли и открывшаяся язва желудка.
  • Фруктовая диета. Многие заблуждаются, считая, что фрукты относятся к низкокалорийной пище. Поэтому, стремясь похудеть, килограммами съедают бананы, хурму, груши, яблоки, виноград и т.д. А знаете ли вы, что во многих фруктах калорий даже больше, чем в макаронах? Например, те же бананы на каждые 100 гр содержат 90 ккал. Но проблема фруктовой диеты даже не в этом, а в большом содержании фруктозы, из-за этого виноград, бананы и сухофрукты запрещается есть диабетикам!

К самым абсурдным и опасным диетам можно отнести шоколадную (сладкую), питьевую и гормональную, вызывающие непредсказуемые трансформации в организме.

Как правильно худеть

Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрываютА вы знаете, что неправильное похудение может сильно навредить? Например, изменить внешность, состарив кожу на 10 лет. Пострадать может и здоровье. Все это возможно в случае, когда процесс похудения идет стремительно и запрещенными методами.

Быстрая потеря веса — это обвисание кожи, плохое настроение, ухудшение структуры волос и ногтей.

Жир не уходит только с определенных мест на теле человека — с живота и бедер, поэтому также худеет лицо, шея, руки, грудь… Кроме этого, вы теряете и мышечную ткань, из-за чего кожа заметно обвисает. Чтобы избежать проблем, соблюдайте водный режим, делайте упражнения, укрепляющие мышцы. Хорошо также будет походить на массаж.

Отлично, если в комплексное лечение входят антицеллюлитные, ухаживающие и подтягивающие процедуры, прием витаминов и т. д.

Как похудеть навсегда

Ожирение, даже в легкой степени — патологический процесс, требующий лечения. Поэтому, чтобы похудеть, понадобится помощь врача-эндокринолога, сила воли и… мотивация.

Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрываютЦели. Психологи утверждают, что человек нуждается в четко поставленной цели. Ориентир на “хочу влезть в платье, которое носила 10 лет назад” работает куда эффективнее, чем увещевания доктора наук “о вреде жирной пищи”. Следовательно, наша задача — найти такую цель, которая бы несла осязаемый результат.

В то же время цель должна быть достижимой, поэтому если нужно сбросить более 10 кг, разбейте процесс на этапы. В этом случае результат будет куда заметнее, что обязательно подогреет интерес к продолжению работы над собой.

Средства. Если вы решили похудеть намного — придется потратиться. Будьте готовы оплатить врача, анализы, препараты, лечебную косметику, специальные продукты, процедуры.

Часть из этого можно заменить бесплатными методами, например, вместо фитнес-клуба отлично подойдут плавание, прогулки, упражнения на пресс. Витамины и минералы  можно выбрать из дешевого аптечного ассортимента. Питание может состоять из недорогих продуктов — гречка, нежирное молоко, куриное мясо, фрукты — все это входит в наш привычный рацион и экзотикой не считается.

Методы. Выбирайте комплексные решения. Вот алгоритм действий:

  • Обследование в клинике и устранение причины лишнего веса.
  • Похудение с одновременной подтяжкой мышц и кожи, избавлением от целлюлита.
  • Соблюдение диеты, восполняющей утраченные микро- и макроэлементы, необходимые для здорового внешнего вида.
  • Профилактика.

Пациенты часто задают вопрос: а нужно ли идти на кардинальные меры, например, липосакцию, внедрение баллончика в желудок и т. д. В ответ на этот вопрос можно порекомендовать посоветоваться с врачом.

Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрываютЕсли масса вашего тела “зашкаливает”, вы хотите похудеть быстро и не можете терпеть себя такой, то почему бы не пойти на жесткие процедуры. Некоторым пациентам такие вмешательства даже показаны, ведь ожирение может быть результатом, к примеру, пищевого недержания.

Процедуры можно делать только в клинике. Не вздумайте разводить в себе глистов или принимать китайские препараты “с травкой” или галлюциногенами.

Если вы набираете вес из-за гормонального нарушения, никакой баллончик в желудке не поможет. Даже если есть совсем мало, организм начнет перерабатывать в жир другие ткани. Воспользуйтесь щадящими вариантами борьбы с жиром. Это гарантирует медленное, но плавное похудение, без операций и стресса.

Где помогут похудеть

Решая заняться собой, люди направляются в косметический кабинет при парикмахерской. Но там работают специалисты с минимальным уровнем образования — чаще с двухнедельными курсами. Вас такой вариант вряд ли устроит, ведь на карту поставлено здоровье.

Лучше обратиться в современную медицинскую клинику к опытному врачу-эндокринологу. Этот доктор занимается гормональными проблемами, в том числе и ожирением, а также диетами. После диагностики он даст рекомендации и скажет, какие дополнительные процедуры можно пройти.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России

Гиппократ о здоровом образе жизни и профилактике болезней

Журнал:

Профилактическая медицина. 2018;21(3): 70‑73

Как цитировать:

Холмогорова Г.Т.
Гиппократ о здоровом образе жизни и профилактике болезней. Профилактическая медицина.
2018;21(3):70‑73.

Kholmogorova GT. Hippocrates about healthy lifestyle and disease prevention. Profilakticheskaya Meditsina. 2018;21(3):70‑73. (In Russ.).

https://doi.org/10.17116/profmed201831270

?>

Имя Гиппократа за прошедшие века и тысячелетия обрастало такими мифами и легендами, что некоторые ученые-историки начали сомневаться, существовал ли на самом деле такой человек. Но скрупулезный анализ дошедших до нас достоверных исторических источников и трудов философов Платона и Аристотеля точно подтверждает историческое существование Гиппократа, его семейные и географические связи, общеизвестность его учения при жизни и величие его славы после смерти [1].

Гиппократ (Hippocrates, 460—377 гг. до н.э., по другим данным — 356 г. до н.э.) — великий древнегреческий врач, реформатор античной медицины. Он родился на острове Кос «в первый год восьмидесятой Олимпиады, т. е. в 460 г. до н.э. Точно известен даже день его рождения — 27-й день дорийского месяца Агриана — на Косе это 8-й месяц календаря при монархии Абриада» [1]. В течение многих поколений на этом острове существовала семейная врачебная школа асклепиадов, к которой принадлежали предки и родные Гиппократа (его имя в переводе означает «укротитель коней»).

В то время медицинские знания передавались от отца к сыну, поэтому первым учителем Гиппократа был его отец — врач Гераклид. Мать Гиппократа Фенарета была повитухой [2].

Получив образование врача в семье, Гиппократ покинул остров Кос, жил и продолжал образование в Афинах. В дальнейшем он вел жизнь странствующего врача (периодевт) и побывал в Египте, Малой Азии, Ливии, у скифов, где ознакомился с медициной этих стран. Заслугой Гиппократа было освобождение медицины от влияния жреческой храмовой медицины и определение пути ее самостоятельного развития. Французский историк медицины Гардиа (J.M. Guardia) в 1898 г. охарактеризовал эту сторону его деятельности так: «Гиппократу выпала честь вырвать медицину из святилища, вывести ее на ясный путь. Он эмансипировал ее, сделал ее светской, независимой и самодержавной, освободил ее от оков суеверия, отнял у нее священный и божественный характер, очистил ее от заклинаний и чудес и привел ее к простому наблюдению законов природы» [3].

Гиппократ как «отец медицины» оставил обширное наследство в ее различных отраслях, которые до сих пор живы и внимательно изучаются. В своих воззрениях он исходил из определяющего влияния факторов окружающей среды на формирование телесных (конструкция) и душевных (темперамент) свойств человека. Он выделял эти факторы: климат, погода, состояние ветров, воды, почвы, рельеф местности, образ жизни людей, их привычки, законы страны, даже формы государственного устройства, с точки зрения их влияния на человека. Гиппократ пытался предотвратить болезни, изменяя привычки и стиль жизни человека.

До наших дней дошли несколько сочинений Гиппократа, которые вместе с произведениями других древнегреческих врачей объединены в «Сборник Гиппократа» или «Кодекс Гиппократа». В его сборнике есть отдельная книга, которая называется «О здоровом образе жизни» [4]. Она представляет собой совершенно самостоятельное произведение, трактующее основы диеты для здоровых людей в различные времена года, для людей различной конституции и возраста; указания о прогулках, советы желающим похудеть и потолстеть, правила, когда и как целесообразно принимать рвотное и ставить клизмы в диетических целях; о купании; отдельная глава посвящена гимнастическим упражнениям. Именно благодаря этой книге Гиппократа по праву можно считать родоначальником и проповедником здорового образа жизни, профилактического направления в медицине. Главное в этих наставлениях — индивидуальность. Для разных типов людей, для разных возрастов он дает различные рекомендации. Конечно, некоторые советы могут вызвать улыбку у современников, но индивидуальные подходы к сохранению и укреплению здоровья и тогда, и сейчас остаются примерно теми же.

В первой главе подробно расписано, какой должен быть образ жизни и тип питания: «Зимою они (люди) должны как можно больше есть, а пить как можно меньше». Далее следуют советы как питаться весной, летом, осенью, как подготовить организм к смене сезонов, например от зимы к лету: «…уменьшая яства и увеличивая питье, и по этому же способу, делая обратное, от лета переходить к зиме. В самом деле, от этого он будет и более здоров, и меньше всего будет зябнуть, так как это время очень холодное и влажное». Сказанное актуально и сейчас: действительно, зимой пища всегда более калорийная, чем летом, и лучше согревает.

Во второй главе он рекомендует: «При телосложениях мясистых, мягких и красных большую часть года полезно употреблять сухой род пищи, потому что природа их влажная. Твердые же, тощие, рыжие и черные должны употреблять во все время более влажный род пищи, так как тела их сухие. Более молодым телам полезен род пищи более мягкий и более влажный, ибо этот возраст сухой, и тела их стянуты. Старым же должно проводить большую часть времени в более сухом образе жизни, потому что в этом возрасте тела — влажные, мягкие и холодные». И так, «…сообразно с возрастом, временем года, привычкой, страною, местностью, телосложением должно устраивать и образ жизни так, чтобы мы могли противостоять наступающим и жарам, и холодам, ибо только таким образом достигается наилучшее здоровье».

Безусловно, ошибочен постулат о том, что у молодых «…этот возраст сухой, и тела их стянуты», а в старости «…тела — влажные, мягкие и холодные», но вызывает восхищение тонкий дифференцированный подход к различным «телам».

В этой главе подчеркнуто, что человек сам должен устроить свой образ жизни таким образом, чтобы укреп-лять и сохранять свое здоровье, и даны рекомендации, что для этого нужно делать. Спустя два с лишним тысячелетия мы даем практически те же рекомендации и также хотим, чтобы наши пациенты научились сами отвечать за свое здоровье, научились укреплять и сохранять его.

Замечательны рекомендации по сохранению здоровья в третьей главе: «Затем зимою должно совершать прогулку быстро, а летом медленно, только не должно совершать пути в продолжение солнечного жара. Людям дородным полезно ходить скорее, а тощим медленнее. Ванны также должно употреблять летом часто, а зимой — реже. Более полезно мыться худым, чем полным. Еще: зимою следует надевать одежды чистые, а летом — напитанные оливковым маслом». Возможно, рекомендации о летней одежде, пропитанной оливковым маслом, направлены на предотвращение укусов различных насекомых. Правда, трудно представить себе комфортные ощущения в жару, будучи в промасленной одежде. Сейчас мы также не рекомендуем бывать на солнце в жару, но считаем, что полезно мыться всем, как худым, так и полным.

Видимо, проблема избыточной или недостаточной массы тела уже существовала во времена Гиппократа. В четвертой главе он дает советы для разных категорий людей: «Если толстые хотят похудеть, то должны натощак делать все физические упражнения и приступать к пище, еще задыхаясь после труда и не остывши, а сначала пить вино, разведенное и не особенно холодное. Кроме того, пищу должно принимать однажды, удерживаться от ванны, спать на жестком месте, и гулять, возможно больше неодетым. Те же, кто, будучи тощим, хотят сделаться толстыми, должны делать противоположное этому, а равно не должны натощак предпринимать никакого физического упражнения». Конечно, в настоящее время никто из врачей не будет рекомендовать делать физические упражнения натощак и пить вино, но увеличение физической активности и снижение калорийности пищи для избавления от избыточной массы тела — одна из первых современных рекомендаций [5].

Во времена Гиппократа были широко распространены очистительные процедуры — искусственная рвота и клизмы. В пятой главе он советует: «Рвотными и клистирами должно пользоваться таким образом: в продолжение шести зимних месяцев надо вызывать рвоту…, но когда настанет лето, должно употреблять клистиры. Но дородным и более влажным больше полезны клизмы соленые и тонкие, а сухим, тощим и слабым — более жирные и густые». Он дает очень подробные инструкции, как готовить различные виды клизм и рвотного, а также когда и как производить эти процедуры.

В шестой главе Гиппократ рекомендует: «Малых детей купать в теплой воде продолжительное время и давать им пить вино, разбавленное водой и не совсем холодное…». По его мнению, «…женщин же должно питать более сухим родом пищи, ибо, с одной стороны, более сухие яства лучше приспособлены к мягкости женских мышц, а с другой — более чистые напитки лучше для матки и питания плода». Конечно, ни один современный врач не порекомендует давать вино малым детям, но в те времена это делалось для того, «…чтобы более росли и имели более здоровый цвет».

Очень интересен дифференцированный подход к физическим упражнениям. В седьмой главе Гиппократ советует «…тем, которые занимаются гимнастикой, полезно зимой бегать и бороться, а летом — мало бороться и совсем не бегать, но много гулять в прохладе. Те, которые утомляются от бега, должны бороться, а которые утомляются борьбою, тем должно бегать, ибо таким образом какая-либо часть тела, утомленная от трудов, лучше всего может согреться, укрепиться и отдохнуть». Кроме того, «… тем, у которых появляются боли во внутренностях от гимнастических упражнений или от какого-либо другого труда, полезно отдыхать и воздерживаться от пищи», т. е. он предупреждает о физических перегрузках.

Следуя своим воззрениям на человека как часть природы, а также обобщив свои наблюдения, полученные в странствиях по различным странам Античного Мира, Гиппократ создал капитальный трактат «О воздухах, водах и местностях»[4]. В нем он указал, что здоровье людей зависит не только от образа жизни, но и ряда природных факторов. В первой главе дается квинтэссенция всех факторов, влияющих на здоровье, о которых обязательно должен знать врач: «Кто захочет исследовать медицинское искусство правильным образом, должен сделать следующее: прежде всего, принять в рассмотрение времена года, в чем каждое из них имеет силу. В самом деле, они ничего не имеют похожего, но весьма много различаются как между собою, так и по тем переменам, которые случаются среди них. Затем также ветры как теплые, так и холодные, в особенности же те, которые для всех людей суть общи, а затем и те, которые свойственны каждой стране. Так же точно должно принимать в расчет и качества вод, ибо как они различаются вкусом и весом, так точно и своею силой. Поэтому, если кто придет в незнакомый ему город, он должен обратить внимание на его положение для того, чтобы знать, каким образом он расположен к ветрам или восходу солнца, ибо не одни и те же свойства имеет город, лежащий к северу и лежащий к югу, а также расположенный на восход солнца или на запад. Также и на это следует обращать очень большое внимание, как обстоит в городах дело по отношению к водам, пользуются ли они болотными и мягкими водами или жесткими, вытекающими с высоты и каменистых мест или же солеными и неудобными для варения. И на самую землю должно обращать внимание, голая ли она и лишенная вод или заросшая и орошенная, и расположена ли она на местности углубленной и удушливой от жаров или же на высокой и холодной; и на образ жизни людей, какой они охотнее ведут: преданы ли питью, ядению и праздности или же любят заниматься физическими упражнениями и трудами, много едят и не пьют».

Гиппократ выделил категории городов по их ориентации к ветрам и солнцу (главы 2—6). Он установил, что каждому городу в зависимости от его местоположения и направления ветров соответствует тип человека, а также существует взаимозависимость между ориентацией местности и состоянием здоровья, характером и умственными способностями людей. Он подчеркивал, что «…вместе с временами года изменяются желудки и болезни человека». Он рекомендовал «предохранять себя от самых больших изменений времен года». По сути, этот труд Гиппократа заложил основы медицинской географии и климатического детерминизма, что в настоящее время интенсивно изучается [6—10].

Очень большой раздел этого трактата посвящен воде (главы 7, 8): «Я хочу теперь рассказать о водах, о том, какие из них вредные, какие наиболее здоровые и какие происходят от воды напасти и блага, ибо ей принадлежит очень большая доля участия в установлении здоровья».

По его наблюдениям, «…самые лучшие воды те, которые вытекают из мест возвышенных и земляных холмов, ибо они сами по себе сладки, светлы и могут выносить умеренное вино. Зимой они теплые, а летом холодные; такие воды происходят из глубочайших источников. Больше всего я одобряю те источники, которые текут к восходам солнца. Особенно же летним, ибо они бывают по необходимости более светлы, хорошего запаха и легкие». Далее, описывая различные виды вод, их минерализацию (тяжелые или легкие), соленые, речные, болотные, Гиппократ заключает: «Воды, которые собираются из дождей, снега и льда, я считаю наиболее худыми для всякого употребления». Абсолютно правильно Гиппократ увидел в воде одну из причин образования камней мочевого пузыря (глава 9). Выводы Гиппократа о влиянии воды на здоровье находили подтверждения все последующие тысячелетия. Недаром в настоящее время проблемам обеспечения человечества доброкачественной водой уделяется огромное внимание на уровне правительств и ВОЗ [10—13].

Глава 10 этого удивительного научного исследования посвящена временам года. В этой главе очень четко и детально описаны многочисленные нюансы погоды и те болезни, которые им сопутствуют: «Обращая внимание на следующее, всякий может решить, какой именно будет год, здоровый или приносящий болезни. Если признаки погоды при восхождении и захождении звезд будут являться согласно расчету, если в продолжение осени будет идти дождь и зима будет умеренная, не слишком мягкая, не сверх меры холодная, а весною и летом явятся своевременные дожди, то, естественно, такой год — самый здоровый». Придавая большое значение смене времен года для лечебного процесса, Гиппократ предупреждает: «В особенности должно наблюдать важнейшие перемены времен года так, чтобы ни лекарства очистительного без необходимости не прописывать, ни резать, ни прижигать, прежде чем не пройдет десяти дней или даже более. Особенно же важные и опасные перемены следующие: оба солнцестояния (в особенности летнее), а также так называемые равноденствия (в особенности осеннее)».

С точки зрения здорового образа жизни, профилактики и лечения заболеваний афоризмы Гиппократа вызывают живой интерес у наших современников [14]. Они играли громадную роль в практической медицине на протяжении веков. Вот как в 1840 г. характеризовал афоризмы их переводчик, русский врач С.Ф. Вольский: «…нет ни одной медицинской книги, которая заслужила бы такую всеобщую славу, как Гиппократовы афоризмы, и которая бы изложена была так кратко, вразумительно и малыми словами могла выражать так много… Уже протекли 23 века славы Гиппократовых афоризмов, но других, подобных им, не явилось; пройдет еще столько же веков, а афоризмов, равных Гиппократовым, вероятно, не будет… Чтобы изложить так кратко, потребны были чрезвычайный ум, многолетняя опытность и обширная ученость, тонкое внимание, редкая любовь к науке и человечеству» [15].

В настоящее время известно 422 Афоризма в 8 разделах, хотя считается, что 8-й раздел дописан позже и не принадлежит Гиппократу [1, 15]. Некоторые афоризмы являются по сути памятками для населения, краткими профилактическими руководствами.

1. Никто не должен преступать меры: мудрость жизни — знать во всем меру.

2. Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

3. Как суконщики чистят сукно, выбивая его от пыли, так гимнастика очищает организм.

4. Действия диетических средств — продолжительны, а действия лекарств — скоропреходящи.

5. Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

6. Сон и бессонница — то и другое сверх меры проявляющееся — дурной знак.

7. Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням.

8. Труд и покой врачуют тело и душу.

9. Пьянство отцов и матерей — причина слабости и болезненности детей.

10. Если ты не в силах изменить свой образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.

Не зная истинных причин болезни, великий врач Древнего Мира Гиппократ еще в доисторическую эпоху выработал своеобразные принципы здорового образа жизни. Они основаны на наблюдениях за возникновением и развитием болезней в связи с человеком, его поведением, привычками, окружающей природой, местностью, в которой он жил, пищей, которую он потреблял, трудом, которым он занимался. Связь болезней с образом жизни несомненна для всех врачей всех времен и народов.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Холмогорова Галина Тимофеевна — к.м.н., менеджер ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России [Galina T. Kholmogorova, MD]; адрес: Россия, 101990, Москва, Петроверигский пер., 10-3 [address: 10-3 Petroverigskij per., 101990, Moscow, Russia]; Scopus ID: 6602461682; eLibrary SPIN: 4203-7218; e-mail: GKholmogorova@gnicpm.ru

Прививки: мифы и реальность

.Люди очень часто обращаются ко мне с самыми разными проблемами, связанными со своим здоровьем, или со здоровьем своих близких. За свою жизнь с чем только не приходилось сталкиваться, в том числе и с детьми, страдающими заболеваниями внутренних органов от непонятных причин, и со смертью новорожденных детей, в причине смерти которых обвинялись внутриутробные инфекции, хотя во многих случаях эти заключения врачей не выдерживали никакой критики. И всегда заболевание проявлялось после стандартной обязательной прививки. Думаешь про себя: — как не повезло этому ребенку, другим везет больше. И стоит ли умирать или становиться «хроником», мучиться всю жизнь из-за какой-то прививки от заболевания, с которым, возможно, никогда в жизни не встретишся? А дело-то не просто в везении, или невезении, все намного серьезнее и страшнее…image

Что мы, простые люди, неспециалисты в области иммунологии, не владеющие никакими профильными знаниями, знаем о прививках? Да практически ничего, кроме каких-то отдельных, исключительно «положительных» моментах из всего огромного пласта накопленной информации о результатах прививок.

Мы знаем, что прививки полезны, хотя бы потому, что в будующем мы никогда не заболеем теми заболеваниями, от которых нам сделаны прививки. А если и заболеем, то болезнь будет проходить в более «легкой» и безопасной для нашей жизни и здоровья форме. И это очень хорошо.

Что наука не стоит на месте и именно, с помощью прививок, мы в будующем будем иметь крепкое и здоровое население и многие страшные заболевания, так же, как оспа, навсегда исчезнут с лица земли, то есть, из нашей жизни. А таких заболеваний много и, чтобы приблизить светлое будущее, правительством приняты законы об обязательной вакцинации всего населения нашей страны.

Забота о здоровье населения – какая цель может быть важнее и благороднее для правительства любой страны! Настораживает только тот факт, что почему-то никто в мире не идет на такие меры. Может быть всем другим правительствам наплевать на свой народ и только наше самое умное и благородное? Послушать СМИ, так на земле просто годами бушуют различные эпидемии и что же, это никого, кроме нас, не волнует? Странно… Давайте искать истину вместе.

Для начала надо уяснить простую вещь, что чиновники от Минздрава, манипулируя ложными сведениями об эпидемиях и смертности в России от инфекционных болезней, «пришедших» в Россию будто бы из-за отказов от вакцинации, специально держат в страхе население нашей страны. Именно всвязи с этим, нашим правительством принят закон об обязательной 100% вакцинации населения несмотря на то, что накоплен огромный материал о негативных последствиях – побочном действии вакцин, поскольку любая вакцина «неизбежно небезопасна». Налицо подлог и обман населения всей страны!..

Во первых, именно благодаря деятельности Минздрава, в России уже четыре поколения иммунноослабленных людей (спасибо им за это).

Во вторых, Международными правилами предусмотрена возможность медицинского вмешательства без согласия гражданина лишь в особых случаях, когда;

тяжесть физического или психического состояния не позволяет принять осознанное решение, т.е. когда пациент недееспособен, например, из-за психического растройства, и является опасным для окружающих;

пациент является источником опасности как носитель возбудителя инфекционной болезни, например, туберкулеза, дифтерии, не исключено, и ВИЧ-инфекции, если будет доказано само существование вируса иммунодифицита человека.

Не угрозы и запугивания, а совесть, долг и знания должны определять поступки врача при оказании профилактической медицинской помощи – вакцинвции. Человек сам имеет право решать, кто, как и зачем будет распоряжаться его здоровьем и жизнью.

В третьих, вакционированный и не вакционированный без диагностического обследования (!) – установления фактической защищенности – находится в одинаковом положении неизвестности в отношении заболевания, если ребенок восприимчив к дифтерии, полиомелиту и пр.

В четвертых, каждая инфекционная болезнь имеет свой инкубационный период, а значит, время карантина. Следовательно, инфекционная болезнь не может продолжаться «вечность», как это, например, происходило с «эпидемией дифтерии» – с 1989 по 1997 г. (!), по усмотрению начальника – администратора от санэпидемслужбы.

Иными словами, нельзя превращать временное явление в «пожизненное», не понимая при этом, что затянувшаяся вспышка заболеваний, или, хуже того, перешедшая в истинную эпидемию – это демонстрация отсутствия санитарно-эпидемиологического надзора и в целом отсутствие такой службы в России, не говоря уж об отсутствии грамотных инфекционистов. В век антибиотиков заявлять об эпидемии дифтерии могут лишь безнадежно бессильные и неграмотные управленцы Минздрава!

В пятых, невольно приходишь к выводу, что на территории нашей страны сознательно создавались условия для возникновения эпидемий. Вспомните, какие меры предпринимались правительством и Минздравом, когда люди сотнями заболевали туберкулезом в колониях ИТК? Никаких. Говорили, пугали и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ! Но было принято «мудрое» и «человеческое» решение, не лечить, а отпускать на свободу безнадежно больных людей!

Но давайте разберемся, а что такое прививка и почему она «неизбежно небезопасна» для здоровья? Почему мы об этом ничего не знаем?

Информирование, осознанно-добровольное согласие на любое медицинское вмешательство – основа существующих требований, предъявленных к охране здоровья человека и к правовым взаимопониманиям между гражданином и органами здравоохранения Российской Федерации. В частности, гражданам России «не возбраняется знать», а медицинские работники обязаны информировать не только о помощи прививок, но и о возможных поствакцинальных осложнениях – «на языке, доступном гражданину». По этому принципу должна быть составлена информация в «листовке-вкладыше» к любому лекарственному средству, следовательно, и к вакцинам: «с краткой характеристикой препарата (частью регистрационного сертификата) изложенной на языке, понятном потребителю», — уведомляют нас отечественные работники Минздрава в Вестнике «Медицина для Вас» (№ 18, сентябрь, 1996).

…Молодым родителям 21 века, не пассивно существующим, а с ответственностью относящимся к воспитанию собственных детей, необходимо иметь определенные представления о том, что прививки – серьезная иммунологическая операция. Они должны понимать, что нереально установить «общий порядок» – по приказу (!) Минздрава – в иммунной системе «всех детей подряд» (по выражению некоторых вакцинаторов) без негативных последствий для здоровья конкретного ребенка. Нельзя, без потери здоровья, привести к общему знаменателю функциональное состояние иммунокомпетентных клеток многомиллионного контигента прививаемых, ГЕНЕТИЧЕСКИ неоднородных по своей восприимчивости или невосприимчивости к инфекционным агентам – вирусам и бактериям (Ранее и далее использованы материалы из книги Г.П. Червонской Прививки: мифы и реальность).

…Иммунология за последние четверть века стала одним из распространенных предметов, а ее принципы применяются во многих медико-биологических дисциплинах, в клинических исследованиях.

Парадокс же заключается в том, что, стремительно развиваясь, новая иммунология (основанная на современных подходах), взращенная на классической старой – «прививочной», — не принесла ни теоретических, ни практических достижений в иммунологию инфекционных заболеваний, в раздел вакцинологии. Наряду с этим, понятие «свое» и «чужое», являясь неотемлимой частью успехов в признани «НЕ МОЕГО Я» — от генетики до экологии человека, от неонатологии – до детской онкологии, и т.д. относится, прежде всего, к насильственному (декретированному) поступлению в организм ребенка антигенов («АНТИГЕНОВ»! – против генов человека) – чужеродных белков-вакцин…

…Старые классические работы, имеющие непосредственное отношение к вакцинологии, однако, незаслуженно забытые «новыми» инфекционистами и эпидемиологами, не сделавшими и не вложившими, между тем, ничего нового в развитиеэтих дисциплин. И чем далее шло время, тем все более искажалась правда о предназначении вакцин и «спасении человечества от инфекционных болезней с помощью только вакцинации, об изначальной направленности Расширенной программы иммунологии (РПИ) ВОЗ…

Из монографии Шляхова Э.Н. «Иммунология, иммунодиагностика, иммунопрофилактика инфекционных заболеваний»:

Не требует особых доказательств положение о том, что любые прививки должны быть проведены здоровым (!) лицам (покажите мне хоть одного здорового ребенка!). Этого требуют не только соображения получения полноценного иммунологическогоэффекта, но, главным образом, безопасность здоровья прививаемого, профилактика поствакцинальных осложнений.

Совершенно очевидно, что медицинское вмешательство в природу человека с помощью вакцин невозможно без понимания общих закономерностей биологической эволюции человека, без учета изменений, происходящих вокруг нас, в том числе – в микромире, окружающем человека с рождения, без анализа достижений в смежных дисциплинах, без знаний новой иммунологии, новой дисциплины – неонатологии.

Улучшение, совершенствование человека подобным образом, вопреки его индивидуальным особенностям, путем массового «протезирования» иммунной системы – антибиологично, безнравственно без осознанного информированного согласия самого гражданина подгонять его иммунную систему под несуществующую общую мерку – «обязательную невосприимчивость», оправдывая это медицинское вмешательство будто бы спасением человечества от инфекционных болезней.

Все биологические науки в той или иной степени должны являться базой, фундаментом для решения теоретических и практических вопросов вакцинации – так она многогранна. Если же исходить только из «обилия поствакцинальных осложнений», то нет ни одной области медицины, куда бы прививки не привнесли ятрогенную потологию – ятрогенные повреждения в естественно происходящие биологические процессы (1а1гос – врач, генес – порождаемый) – повреждения, порождаемые врачами.

Известный отечественный биолог, академик Ю.И. Полянский напоминает: «Медицина – это биология, обращенная в практику. Врач, вооруженный до зубов современной техникой, не должен забывать о своей классической генеалогии – биолога, естествоиспытателя широкого кругозора и эрудиции, умеющего соединять частное и общее, владеющего близкими науками, их общими закономерностями. Человек. не знающий биологии, не может быть хорошим специалистом в медицине…

Известный генетик А.А. Баев:

Любая наука основывается на логике. Медицинская логика должна основываться на общебиологических законах природы человека. Нельзя отменять эти законы при массовом медицинском вмешательстве, усматривая в такой «помощи» исключительную «пользу», да еще и «для всех подряд», как считают некоторые вакцинаторы.

С точки зрения общей биологии человека постоянная дополнительная нагрузка на иммунную систему заставляет ее работать сверх нормы – в режиме, не свойственном организму конкретного ребенка, что ведет к гипертрофии клеток не только иммунной системы, раннему их изнашиванию и преждевременному старению. Генетически обусловлено, что каждый родившийся ребенок имеет свои – индивидуальные возможности адаптации, которые допустимо искуственно менять в определенных пределах для Петрова, но не для Иванова или Сидорова.

Период адаптации после утробы матери у каждого ребенка свой – и это еще одна проблема при вакцинации БЦЖ в роддомах.

Антропогенные воздействия создаваемые самим человеком, и без того усложнили его адаптационные ресурсы. На этом фоне постоянная искуственная помощь — многократное вмешательство в индивидуальные способности иммуной системы заставляют организм перестраиваться, приспосабливаться, адаптируясь к дополнительной нагрузке, перерабатывая ее всеми имеющимися средствами. И такой процесс продолжается с рождения до юношеского возраста. При этом изменения не могут происходить «одинаково хорошо» или «одинаково плохо» у «всех подряд», т.к. в любом случае такое вмешательство нарушает гомеостаз, приводит к «замешательству» функций всех клеток организма.

Общеизвестно, что «АНТИГЕНЫ» — раздражающие факторы для иммунной системы. Следовательно, за счет этого раздражения и происходит стимуляция работы клеток и, в одном случае – к защите от инфекционного агента, а в другом – к параличу функций иммунокомпетентных клеток.

Не могу отвечать за «весь мир», но в нашей стране критерием эффективности борьбы с инфекционными болезнями продолжает служить единственный показатель – «охват прививками всех подряд». На данном этапе, несмотря на принятие закона, не отмечается распространения современного иммунологического и иммуногенетического подходов в «профилактике здоровья наших малышей». Скорее, наоборот – продолжается «вакцинальный Чернобыль», поскольку теми же вакцинаторами распространяется современная «экспериментальная» тенденция прививок теми же вакцинами, но… ослабленных детей, имеющих ту или иную паталогию.

В связи с последним хочу напомнить еще раз слова Эд. Дженнера, сказанные им в 18 веке: «Врач должен знать об этой операции все, и я настаиваю на этом…Нельзя вакцинировать ослабленных детей со слабо развитым подкожно-жировым слоем…не принято также прививать детей в первые недели жизни…»

Врач обязан помнить, что безопасность и эффективность прививки зависит от качества вакцины, от здоровья ребенка и этики проведения этой иммунобиологической операции.

Качество таких биопрепаратов зависит от методов, выявляющих и регламентирующих уровни их безопасности, в том числе неспецифической безопасности. Вместе с тем известно, что методы, применяемые для оценки безопасности вакцин, не соответствуют ни международным требованиям, ни даже руководствам, применяемым в нашей стране к лекарственным фармакологическим препаратам.

Студентам-медикам вопрос вакцинации освещается лишь с одной стороны и только положительной – «пользы в победе над инфекционными болезнями». В целом же эта медицинская «помощь» в бытующем варианте не соотносится ни со здоровьем современных детей, ни с изменением окружающей среды, ни с эволюционными особенностями микроорганизмов, ни с изначальными представлениями о предназначении вакцин. Дети продолжают подвергаться массированному медицинскому вмешательству, начиная с новорожденности до юношеского возраста.

Мало кому известно…о том, что задолго до объявленной ВОЗ победы над оспой (1989 г.) многочисленные страны отказались от применения осповакцины из-за нарастания поствакцинальных осложнений, в основном – на центральную нервную систему.

В «Очерках истории здравоохранения России» (под ред. акад. РАМН О.П. Щепина, М., 1999 г.) на с. 419 читаем: «Объявленная основным принципом советского здравоохранения профилактика, сыгравшая большую роль на первом этапе развития здравоохранения в борьбе с эпидемиями, постепенно обросла пустыми декларациями, общими лозунгами и на деле перестала быть методом активной борьбы за сохранение здоровья народа»

Сказанное тем более важно, что профилактика «только прививками» не может обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие ни населения, ни государства: вспышки дифтерии продолжаются, туберкулез не исчез, но и катастрофически растет число заболевших им…

Трудно сказать, когда и в связи с чем РПИ превратилась в программу «ликвидации» возбудителей инфекционныз заболеваний. Но это – один из мифов о «ликвидации инфекционных болезней с помощью прививок «всех подряд».

«Уничтожить и не ждать ответного удара…не подумав о том, а не займут ли освободившееся место под солнцем другие, куда более агрессивные микробы?» – предостерегал автор дифтерийного анатоксина Гастон Рамон.

Занимают, еще как занимают! – Агрессивные стрептоккоки, новые штаммы микобактерий туберкулеза, вызывающие туберкулез костей, суставов, кожи, кишечника, мочеполовой системы – среди «правильно» привитых против туберкулеза вакциной БЦЖ; многоликие гепатиты и вирусы герпеса и т.д.

Боле полувека пытаемся ликвидировать дифтерию, что нереально сделать с помощью анатоксина, входящего в состав АКДС и ее модификаций. Не существует вакцины против дифтерии: «Ликвидация дифтерии невозможна с помощью анатоксина, обеспечивающего выработку напряженности антитоксического, но не антибактериального иммунитета» — утверждает эпидемиолог. Президент РАМИ с соавторами, а также Международная служба по ликвидации инфекционных болезней.

Давно известно, что вакцина БЦЖ совершенно непригодна для ликвидации туберкулеза. Нерациональное ее использование приводит к совершенно противоположным результатам – нарастанию туберкулеза…

Совершенно не задумываемся над тем, как много стало известно за последние 50 лет в области иммунологии, иммунологии инфекционных заболеваний, экологии человека, в неопатологии и в других областях знаий. Не хотим замечать новую медицинскую дисциплину – неонатологию – наблюдение за ребенком в первые 28-30 дней жизни. Наблюдение!!! Не учитываем ферментопатологий, но вакцинируем в роддоме БЦЖ… Не хотим думать над тем, что все вакцины фактически изготовляются по технологии времен…Дженнера и Пастера! А любой генно-инженерный продукт не изучен пока еще на отдаленные последствия, что следует особенно учитывать при введении его детям!

Продолжаем «ликвидировать» путем охвата «всех подряд». В результате имеем «парад инфекций» потому. что «ничего не может быть беспереспективнее, чем объявление о ликвидации той или иной инфекционной болезни путем приказа. В качестве ответа на это неихбежно последует волна очковтирательства», — писал известный советский эпидемиолог еще в 60-е годы (!) 20 столетия.

Ни одно государство не может «похвастаться» тотальным охватом прививками, кроме нашего: Советский Союз всегда занимал ведущее место в мире по массовости планового использования вакцин…, что является оригинальностью нашей позиции».

В том-то вся трагедия наших малышей – никто ни за что не отвечает: ни за аллергизацию как результат «полной иммунизации», ни за «обилие поствакцинальных осложнений».

Кто из родителей может привести пример того, что участковый педиатр-вакцинатор проследил за привитым ребенком хотя бы в течение двух-трех месяцев?

В СССР, по официальным сведениям, оспу «победили» к 1936 году. Тем не менее, тотальная вакцинация не прекращается еще 45 лет (!), до полной победы над оспой…в Африке. Продолжается, несмотря на многообразие поствакциональных осложнений – на центральную нервную систему, и на летальные исходы.

В России иммунопрофилактикой инфекционных болезней продолжают заниматься «сверху» – чиновники-эпидемиологи и санврачи, совершенно не разбирающиеся в иммунологии. А ведь на них возложены совсем другие обязанности…

НАДО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВРАЧ, ВМЕШИВАЮЩИЙСЯ В ИММУННУЮ СИСТЕМУ, БЫЛ АТТЕСТОВАН ПО ИММУНОЛОГИИ! Уверена, ни один из педиатров и санврачей не прошел бы такой аттестации…

ПРИНЦИП «ВСЕХ ПОДРЯД» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЮБОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ.

Популяция человека гетерогенна по своей восприимчивости или невосприимчивости к вирусам, бактериям и другим патогенным факторам. Если бы мы все были одинаково чувствительны к туберкулезу, оспе, полиомелиту, дифтерии и другим инфекционным болезням, то человечество вымерло бы давным-давно.

Иллюзия, что все инфекционные агенты будут побеждены, стоит лишь провакцинировать «всех подряд». Однако именно такая система «из-за» удобства с организационной точки зрения» продолжает пропагандироваться армией врачей и чиновников от здравоохранения, в той или иной форме причастных к прививкам, но не к вакционологии с основами иммунологии… Какое-то «дьявольское упорство», дьявольское наваждение: без прививки ребенок вроде бы неполноценный, хотя на самом деле – совсем наоборот.

Обращает на себя внимание отсутствие сколько-нибудь надежной статистики инфекционных заболеваний. Примерами могут послужить ложные сведения «об эпидемии дифтерии в г. Москве» и о ликвидации туберкулеза после введения БЦЖ в «роддомах» в бывшем СССР.

Противодифтерийный иммунитет – факт давно известный – является отражением естественного «противоэпидимичевания» населения, отмечается феномен «бытовой» иммунизации, то есть образование иммунитета естественным путем без отмечаемого заболевания. Поэтому, в том числе и взрослое население вакцинировать можно и нужно только после диагностики. Диагностика – это фильтр, выявляющий и отсеивающий лиц, которых не надо прививать. И таких немало… А наша система прививок снижает титры имеющихся антител и «оголяет» восприимчивых людей к последующей встрече их с дифтерией. У переболевших дифтерией в скрытой форме в виде ангин, тонзиллярных абсцессов, ОРЗ и т.д., вырабатывается иммунитет, как правило, на всю жизнь, против и токсигенных, и не токсигенных штаммов. Но для этой градации необходима диагностика!

Много странного в этой «эпидемии дифтерии», но самая большая странность состоит в том, что иммунитет закончился у всего взрослого населения и притом в одночасье. Еще большее удивление вызывает желание руководителей санитарно-эпидемиологической службы «победить» (в который раз) дифтеию исключительно прививками. Прививают всех подряд без диагностики, без определения иммуностатуса, кого надо и не надо. А про «нельзя -противопоказано», и речи нет. Следует сказать и о другом: нередко, если человеку после прививки вызывали «скорую», то участковый врач, выдающий листок нетрудоспособности, по указанию сверху ставит заключительный диагноз ОРЗ. Мы располагаем документом,. в котором первоначальный диагноз: осложнение на АДС, а заключительный – ОРЗ.

Условия жизни делают значительную часть населения иммунноослабленной – и в данной ситуации прививай-не прививай, искуственного иммунитета не будет.

Можно предположить, что Россию «загрузили» импортными новыми противотуберкулезными препаратами, которые необходимо проверить на взрослых и детях – БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЧЕЛОВЕКЕ!

Кроме того, доктор Брусина Лариса Иосифовна ДОКАЗАЛА (!) взаимосвязь ДЦП с вакцинацией НОВОРОЖДЕННЫХ вакциной БЦЖ… Факт малоизвестный, но отмеченный международной премией.

Напрасно мы принимаем с распростертыми обьятиями наших «благодетелей», наводняющих Россию НЕНУЖНЫМИ НИ ИМ, НИ НАМ вакцинами. Это не спасет Россию и не прибавит здоровья нашим детям!

Пока еще не всем родителям и врачам известно, что детская инвалидность, например, нарушения опорнодвигательного аппарата или функций почек и еще многое другое может быть следствием неграмотного осуществления вакцинации…

НА ОСНОВАНИИ ПРОВЕДЕННЫХ НАМИ ИССЛЕДОВАНИЙ БЫЛ СДЕЛАН ВЫВОД: АКДС, ПРОИЗВОДИМАЯ В УСЛОВИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ЯВЛЯЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНГЛОМЕРАТОМ, ОЧЕНЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЕГО В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

В наших роддомах вы не найдете ни одного ребенка, у которого бы отсутствовали противопоказания к проведению вакцинации.!!! которые, кстати. не пробуют даже установить, так как это практически невозможно!!!

Все, хватит! Можно бесконечно приводить мнения своих и зарубежных ученых на счет вакцинации, приводить различные примеры из практического опыта врачей всех стран, приводить жуткие статистические данные о смертности и заболеваемости детей вследствии их вакцинации. Не знаю, как у вас, а у меня от всего этого волосы дыбом встают не только на голове…

Напомню, что правительство многих стран отказывается от выкцинации из-за обилия посинвакционных осложнений и существующей опасности для здоровья населения; что ни в одной стране мира нет тотальной вакцинации всего населения (всех подряд); что прививки допускается делать лишь при согласии вакцинируемого, после предоставления ему всей информации о последствиях; что часть детей, вместе с прививками, «получают» и хронические поражения внутренних органов, причем многие из них погибают или становятся инвалидами детства; что вакцинация, по своей сути, напоминает «Тришкин кафтан», когда иммунитет ребенка искуственно заставляют бороться против «придуманной» инфекции, делая его беззащитным против тысяч других, существующих повсеместно и т.д. и т.п. На наших детях апробируют новые технологии.

А может быть, наше правительство просто не знает обо всем этом?

Обращение ученых к президенту российской федерации Б.Н. Ельцину.

…Все модификации отечественной вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС, АКДС-М, АДС-М, АД) содержат формальдегид и ртутную соль – мертиоляд (последняя с предупреждением от фирм «не для лекарств»), пестициды во вполне определяемых количествах, опасных для взрослого. И такая «вакцина» вводится инъекционно грудным детям трижды в первые полгода жизни. Известно, что технология приготовления и состав АКДС в разных странах различны. Известно и другое: дети, прошедшие полный курс вакцинации отечественной АКДС, тем не менее, болеют и коклюшем, и дифтерией. Такое же положение и с вакцинацией против туберкулеза.

Мы располагаем материалами, неопровержимо доказывающими, что введение этого химико-биологического конгломерата, именуемого «вакциной», вызывает большое количество осложнений, в значительной степени повышает чувствительность ребенка к существующему интенсивному загрязнению окружающей среды. Иногда ее введение вызывает внезапную смерть ребенка.

Вакцинация в нашей стране проводится абсолютно неграмотно, без предварительного диагностического обследования, следовательно, и без учета противопоказаний к введению АКДС – их 16, и БЦЖ – их 9, и т.д. В других странах, на опыт которых так любят ссылаться функционеры от управления медициной, каждый гражданин с рождения обследован на иммунологический статус, имеет паспорт иммуностатуса и генетическую карту, которые позволяют грамотно ответить на вопросы: можно ли вводить любую вакцину каждому конкретному ребенку. Другими словами, эффективная вакцинопрофилактика зависит не только от качества препарата, но и от качества организма. Что же касается здоровья наших детей в стране, переживающей социальные и экономические потрясения, к тому же на фоне тяжелейшей экологической обстановки, об этом и говорить не приходится. А еще отсутствует контроль за качеством жизнеобеспечивающих систем организма ребенка. К этому добавим противоправное, насильственное инъекцирование вакцин, без разрешения родителей, начинающееся с роддомов.

Минздравовские чиновники пользуются абсолютной юридической неграмотностью населения и ставят заслон инфекционным болезням исключительно организмами детей. Это неправильно и преступно! Вместе с тем, перед организованным силовым, приказным давлением родители бессильны: детей не принимают в ясли, детские сады, не выписывают рецепты на детское питание, чинят и другие насилия.

Сейчас стало известно, что Верховный совет намерен принять закон об вакцинации, который должен еще более жестко закрепить требование еще более жестко закрепить требование поголовного охвата прививками. Система массовости в этой области медицины со многими неизвестными в здоровье каждого ребенка, тем более в нынешних условиях – это вакцинальный Чернобыль. Такой подход в проведении профилактических прививок – профилактического мероприятия оказывает негативное воздействие, нарушающее физическую, психическую и социальную целостность человека.

Мы считаем, что принятию закона «О вакцинации» в нашей стране, должны предшествовать положения:

о проведении обязательного диагностического обследования ребенка, чтобы ответить на вопросы: нужно ли и можно ли прививать конкретного ребенка;

о неукоснительном соблюдении всех противопоказаний к введению любой вакцины; дошли до полного абсурда – противопоказания перечисляются, а диагностики нет;

в праве отказа родителей от прививки в случае, если ребенок не обследован, т.к. не подготовлен к проведению этой медицинской процедуры;

об установлении юридической и материальной ответственности врача (или другого медицинского работника), производящего введение препарата. За причинно-следственные осложнения, вызванные непосредственным воздействием или провоцируемые прививкой, а также ответственность государства;

о выплате денежной компенсации за нанесенный ущерб здоровью ребенка или взрослого.

Мы просим вас, господин Президент, воспользоваться Вашим правом и добиться принятия представленных нами положений, которые узаконены в любом государстве. Иначе система тотальных прививочных кампаний, проводимых в нашей стране, как была, так и останется четкой демонстрацией нарушения «Хельсинской декларации прав человека» и «Конвенсии о праве ребенка».

Предлагаем вас остановить своей властью действие статьи 24 в п. 5 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на том основании, что этот пункт не доработан, представлен очень однобоко и, следовательно, не обеспечивает благополучия населения.

Академик, педиатр Колесов Д.В.

Руководитель лаборатории клеточной феногенетики Кухаренко В.И.

Вирусоог, к. б. н. Червонская Г.П.

Врач гигиенист Планкина И.В.

Правовед, д. ю. н. Левченко В.И.

Генетик, к. б. н. ст. н. с. Подугольникова О.А.

Зав. Лабораторией клинической иммуногенетики, МОНИКИ, д. м. н. Федорова К. Н.

Микробиолог, профессор Кравченко А.Т.

Онкоиммуногог, профессор Городилова В.В.

Обращение составлено на основании многочисленных писем, поступающих на радио, телевидение, в центральную прессу от специалистов разных дисциплин медицины, от родителей, дети которых стали инвалидами или умерли после применения отечественной АКДС-«вакцины». Письмами располагаем.

ОТВЕТ 1..

Д.В. Колесову, академику, педиатру,

В.И. Кухаренко, руководителю лаборатории,

О.А. Подугольниковой, ст.н.с., к.б.н.,

К.Н. Федоровой, д.м.н., лаборатория клинической иммуногенетики МОНИКИ,

А.Т. Кравченко, микробиологу, профессору, д.м.н.,

Г.П. Червонской, вирусологу, к.б.н.,

И.В. Планкиной, санитарному врачу,

В.В. Городиловой, онкоиммунологу, профессору, д.м.н.,

В.И. Левченко, юристу, правоведу, д.юр.н.

Уважаемые заявители.

Ознакомившись с направленной в мой адрес копией Вашего обращения к Президенту России по вопросу профилактической иммунизации населения страны. полагаю, что содержащиеся в нем предложения следует учесть при подготовке проекта закона «О проведении иммунизации» и нормированных документов в этой области. Ваши предложения переданы мной Министру здравоохранения Росийской Федерации Э.А. Нечаеву и Председателю Госсанэпидемнадзора Е.Н. Беляеву, разрабатывающим проекты соответствующих документов.

Советник Президента РФ по вопросам экологии и охраны здоровья А. Яблоков.

Москва, Кремль, 15 марта 1993 г., №А6-9-913

ОТВЕТ 2.

Г.П. Червонской, члену Российского национального комитета по биоэтике и международного движения «ЖИРАФ»

Уважаемая Галина Петровна,

Благодарю Вас за телеграмму и письмо, в которых поднимаются вопросы вакцинопрофилактики в России.

Представляется, что ответом на эти обращения может быть мое письмо в журнал «Огонек» в связи с публикацией материала «Прививка или жизнь» №19-20 журнала, поскольку в упомянутом материале приводится мнение группы авторов, в которую входите и Вы, по вопросам вакцинопрофилактики. Эти предложения перекликаются с содержанием Ваших телеграммы и письма. Кроме того, направляю Ваши предложения в Минздрав России, Госсанэпиднадзор России и РАМН с просьбой рассмотреть их при разработке нормативных документов в области вакцинопрофилактики, и рассмотреть возможность привлечения Вас и других авторов материала «Прививки или жизнь» к участию в рабочих группах по вопросам вакцинопрофилактики, формируемых Минздравом России и Госсанэпиднадзором России».

Полные тексты названных писем, направленных А.В. Яблоковым, мы воспроизводить не будем, обратимся лишь к некоторым выдержкам из них: «Полагаю, что Минздраву России и Госсанэпиднадзору следует уделить больше внимания обеспечению осознанного, мотивированного участия населения в программах иммунизации, поскольку законодательная обязанность вакцинации сама по себе не является гарантией успеха работ в этой области. Что касается конкретных предложений, высказанных Д.В. Колесовым с соавторами в упомянутом материале, они должны быть рассмотрены при подготовке соответствующих законодательных и нормированных документов. Два заключительных предложения уже сейчас могут быть реализованы в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»… Считаю, что текущая дискуссия среди специалистов в средствах массовой информации свидетельствует о наличии проблем в области профилактической иммунизации детей в России, нуждающихся в разрешении…»

…Обращение к Нечаеву, Покровскому и Соловьеву оставлены без внимания, поднимаемые нами вопросы с нами не обсуждались, не предложено и участие в рабочих группах по проблеме вакциопрфилактики в России.

Наряду с этим сотрудники Минздрава и Госсанэпиднадзора продолжают давать такие интервью: «Вводя полную иммунизацию детей, мы брали на себя большую ответственность, нигде в мире тогда такого не было. Приоритет здесь принадлежит СССР… материальная и техническая оснащенность предприятий (производящих вакцины – Г.Ч.) чрезвычайно неудовлетворительные… они настолько не соответствуют международным требованиям, что за рубежом отказываются верить своим глазам и результатам анализов…», или здесь же (Медицинская газета, 05. 11. 03) «…отмечено, что причинами… грустной действительности стали неоправданно широкие противопоказания к проведению прививок, недопонимание их важности специалистами педиатрической службы… целое поколение специалистов… стали относиться к прививкам, как к процедуре, требующей большой осторожности… как правило, это медики, получившие образование после 60-х годов… вакцинация стала приниматься не как защита от тяжелейших заболеваний, а как процедура, от которой надо защитить ребенка…». И наконец: «…неразработанность правовой базы дает сейчас самые большие трудности… конечно, закон должен предусматривать право отказа от прививки, но это право не должно быть чрезмерным, абсолютным, неаргументированным…»

Продолжая призывать к борьбе с дифтерией только прививками, они сами настаивают на признании плохой работы бесчисленных санитарно-эпидемиологических сужб. Службы-то, как таковой, нет. Есть ведомства, объявляющие, что в 1993 г. заболели в России (данные на 4 декабря 1993 г.) дифтерией — 7628 человек (или, как выразился ответственный сотрудник Госсанэпиднадзора Чибураев в одном из интервью радио, около 10000» – тысячей больше, тысячей меньше – по «его» статистике все едино), венерическими заболеваниями – 30000, краснухой – 143000 и т.д. Нетрудно подсчитать, что в данном случае следует отнести к эпидемии…

Я не привожу текст самого закона, но его содержание можно разделить на следующие основные положения:

гарантии государства в отношении информированного и добровольного согласия граждан на вакцинацию (взрослых и детей, подростков с 15 лет – с согласия родителей; вакцинировать только тех, кто не имеет противопоказаний к прививкам (статия 5 и 11)

гарантии государства на осуществление бесплатных прививок, входящих в НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК, впервые в нашей стране не именуемый ни «плановыми», ни «обязательными».

Гарантии государства на социальную защиту граждан, пострадавших от прививок;

Право граждан на полную информацию об этом медицинском вмешательстве в организм человека, в том числе – о возможных поствакциональных осложнениях (статья 5);

Право граждан на отказ от прививки и обязанность «в письменной форме подтвердить факт отказа» (статья 5);

Право гражданина требовать от медицинских работников СЕРТИФИКАТ на медицинскую вакцину.

Следует обратить особое внимание на статью 5 и 2, второй абзац, где предусмотрена такая норма, как временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения, если, скажем, ребенок не привит.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» принят вопреки всякому здравому смыслу. Кому надо убивать и калечить наших детей? Ах, да, идет «Тихая ввойна» и в ней, для истребления населения России, все средства хороши… В России должно выжить не более 15 миллионов россиян…

В Беслане произошла трагедия, от рук террористов погибло и пострадало несколько сотен детей. Весь честный мир скорбит. Какими лицемерными, по этому поводу, выглядят выступления членов нашего правительства на фоне того, что в России каждый день, по их распоряжению, болеют, становятся инвалидами и умирают дети, ежедневное количество которых намного превышает количество жертв Беслана! А число беспризорных детей превышает 1000000 человек!

Но официальной статистики вы не найдете. От момента прививки до смерти ребенка проходит иногда 2 недели и более, поэтому в их смерти обвиняют внутриутробные инфекции, ОРЗ, наследственность или что-то другое, какими бы нелогичностями и нелепостями не выглядели эти заключения врачей.

И после этого убедите меня в том, что правительство России и Минздрав заботятся о населении своей страны, что они не являются марионетками в чьих-то руках, а для населения России не приготовлена участь населения Африки.

October 4 2019, 02:48

Category:

  • Медицина
  • Cancel

А.М. Береснев Ошибки медицины, опыт целителей

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Оплачивайте покупки удобным способом. В интернет-магазине доступно 3 варианта оплаты:

  1. Наличные при самовывозе или доставке курьером. Специалист свяжется с вами в день доставки, чтобы уточнить время и заранее подготовить сдачу с любой купюры. Вы подписываете товаросопроводительные документы, вносите денежные средства, получаете товар и чек.
  2. Безналичный расчет при самовывозе или оформлении в интернет-магазине: карты Visa и MasterCard. Чтобы оплатить покупку, система перенаправит вас на сервер системы ASSIST. Здесь нужно ввести номер карты, срок действия и имя держателя.
  3. Электронные системы при онлайн-заказе: PayPal, WebMoney и Яндекс.Деньги. Для совершения покупки система перенаправит вас на страницу платежного сервиса. Здесь необходимо заполнить форму по инструкции.

Экономьте время на получении заказа. В интернет-магазине доступно 4 варианта доставки:

  1. Курьерская доставка работает с 9.00 до 19.00. Когда товар поступит на склад, курьерская служба свяжется для уточнения деталей. Специалист предложит выбрать удобное время доставки и уточнит адрес. Осмотрите упаковку на целостность и соответствие указанной комплектации.
  2. Самовывоз из магазина. Список торговых точек для выбора появится в корзине. Когда заказ поступит на склад, вам придет уведомление. Для получения заказа обратитесь к сотруднику в кассовой зоне и назовите номер.
  3. Постамат. Когда заказ поступит на точку, на ваш телефон или e-mail придет уникальный код. Заказ нужно оплатить в терминале постамата. Срок хранения — 3 дня.
  4. Почтовая доставка через почту России. Когда заказ придет в отделение, на ваш адрес придет извещение о посылке. Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки: вес, целостность. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после оплаты заказа. Один заказ может содержать не больше 10 позиций и его стоимость не должна превышать 100 000 р.

  • Ошибки медитации медитация начинающих
  • Ошибки мастера перманентного макияжа бровей
  • Ошибки машинного перевода примеры
  • Ошибки мастера ногтевого сервиса
  • Ошибки ман едс 3780