Ошибки молодых родителей новорожденного

Которые могут стоить ребенку здоровья, а иногда и жизни

Никита Волков

врач-педиатр Европейского медицинского центра (ЕМС), профессиональный стаж более 15 лет

1. Пустышка на шнурке

Почему-то считается: если повесить малышу на шею шнурок с пустышкой, этот аксессуар не затеряется, когда выпадет изо рта у сонного крохи. А что толку? Грудничок все равно не сможет самостоятельно найти пустышку и снова засунуть ее себе в рот. Так что он в любом случае будет плакать до тех пор, пока кто-то из старших членов семьи не придет ему на помощь. Но главное то, что шнурок может стать опасным: малыш может в нем запутаться. При благоприятном стечении обстоятельств на коже образуются потертости или порезы, при неблагоприятном — это может привести к удушению. Потому для фиксации соски правильнее использовать мягкий ремешок на клипсе, которая отстегивается при натяжении.

2. Малыш с бутылочкой в кроватке

Бывает, родители, стремясь переделать одновременно много дел, дают малышу в кроватку бутылочку и, подперев ее валиком или мягкой игрушкой, чтобы еда поступала без перебоев, оставляют младенца наедине с этим приспособлением. Это очень опасно! Представьте, что будет, если он поперхнется или подпорка случайно окажется в таком положении, которое помешает крохе дышать. В первом случае малыш может захлебнуться, во втором — задохнуться. Потому, пока ребенку не исполнилось 8-9 месяцев и он не научился удерживать бутылочку в руках, нельзя оставлять его с бутылочкой наедине. Да и позже этого лучше не делать.

Каких еще вещей не должно быть в детской кроватке? Подробнее об этом читайте в материале «Подушка, одеяло и еще 6 вещей, которым не место в детской кроватке»

Младенца рекомендуется кормить всегда в одном месте, а укладывать его спать — в другом. Не зря ведь придуманы детские стульчики и кроватки. Кроме того, время кормления — прекрасная возможность взять малыша на руки, пообщаться с ним и показать, как вы его любите.

3. Успокоительные чаи

Некоторые родители, чтобы ребенок быстрее засыпал и крепче спал ночью, дают ему успокоительные чаи или легкое снотворное в виде антигистаминного средства. Они категорически неправы! Давать любые, даже, казалось бы, самые безобидные лекарства без консультации с врачом, нельзя. Сначала надо понять, почему кроха плохо спит по ночам и долго не засыпает, а потом уж назначать препараты. И сделать это может только доктор. К тому же часто оказывается, что наши представления о том, каким должен быть сон у грудничка, не соответствуют возрастной физиологической норме. Если вы хотите наладить сон малыша, постарайтесь наладить его распорядок дня и отрегулировать режим дня семьи в целом.

4. Свет в детской на всю ночь

Оставленный на всю ночь свет в детской не идет ребенку на пользу. Гормон роста лучше вырабатывается в темноте. Для своего удобства можно укладывать малютку при мягком «замаскированном» освещении ночника или при свете из коридора. Но как только кроха уснет, свет следует убрать, тем более, что страх темноты может появляться у детей в более старшем возрасте.

5. Ночная каша

Не давайте во время ночных кормлений ребенку кашу или сладкую водичку. Не стоит в этом вопросе руководствоваться народной мудростью: чтобы ребенок научился спать всю ночь напролет, он должен немного повзрослеть. Для ночного кормления подходят только грудное молоко или адаптивная молочная смесь. Каша и другие блюда прикорма должны использоваться только днем: как говорят специалисты, эти продукты нефизиологичны для ночных кормлений, так как для их усвоения органы пищеварения должны серьезно поработать. Сладкая же водичка является причиной кариеса. Как известно, сахар создает благоприятную среду для размножения любых микробов. Ночные пробуждения во втором полугодии жизни при правильном режиме питания связаны не с ночным голодом, а с неготовностью нервной системы к длительному непрерывному ночному сну или с тем, что ребенок привык к ночным кормлениям.

Для купания выбирайте анатомические ванночки, которые повторяют форму тела крохи и тем самым обеспечивают ему большую безопасность. Если малыш полулежит на подставке для купания, уровень воды должен быть не выше его пупка. Иначе грудничок может ненароком «нырнуть» под воду.

6. Смена марки молочной смеси

Подбирать для младенца молочную смесь должен только доктор. Родителям в этом вопросе не следует проявлять инициативу и тем более — менять марку смеси, даже если у крохи возникают какие-нибудь проблемы, например, с пищеварением. Дело в том, что искусственные смеси одной возрастной категории для здоровых младенцев имеют практически одинаковую рецептуру. Переход на продукт другого производителя вряд ли даст ощутимый эффект. Заменить молочную смесь необходимо только в том случае, если у грудничка серьезные нарушения. Например, когда малыш обильно срыгивает, доктор рекомендует антирефлюксную смесь, при сильных проявлениях аллергии — гипоаллергенную и т.д. Но опять-таки решать, нуждается ли ребенок в лечебной смеси, должен доктор, а не мама или бабушка.

7. Погреем-ка мы все в микроволновке

Увы, у этого способа быстрого, почти моментального разогрева пищи есть существенные недостатки: в то время, как молоко уже разогрелось, бутылочка по-прежнему остается холодной, кроме того, содержимое бутылочки может нагреться неравномерно. Именно поэтому, достав емкость из микроволновки, рекомендуется энергично ее встряхнуть и капнуть немного жидкости себе на запястье — так вы убедитесь, что смесь не нагрелась слишком сильно. Те же меры предосторожности нужно предпринять и в том случае, если бутылочка нагревается в горячей воде. Избежать подобных проблем поможет специальный нагреватель для бутылочек. Установив нужную температуру, можно быть спокойным: смесь не перегреется, даже если вы опоздаете вовремя снять бутылочку с подогрева.

8. Сон на животике

Пока малыш не научился самостоятельно переворачиваться с живота на спину, то есть в среднем до 4-5 месяцев, нельзя укладывать спать его на живот: в таком положении младенец может задохнуться. Так что совсем маленькие дети должны спать на спине или на боку. Укладывать кроху на живот следует, когда он бодрствует. В таком положении он сможет заодно не только поиграть, но и потренировать мышцы спины, шеи, рук.

Читайте также: «Синдром внезапной смерти младенца: 7 действий, которые могут спасти ребенка»

9. Полеты наяву

Малыши очень любят высоту и заливаются счастливым смехом, когда их подбрасывают вверх. Вот взрослые, стремясь доставить крохе удовольствие, и рады стараться. С одной стороны, такие «полеты» во благо: они помогают тренировать вестибулярный аппарат, активизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, а ребенок испытывает кратковременное и непривычное для него состояние невесомости. А с другой — у маленьких детей веселье граничит с перевозбуждением, к тому же, если подбрасывать кроху слишком высоко, есть риск, что он «пролетит» мимо рук взрослого и упадет. Это чревато серьезными травмами. Учтите и то, что внезапное и энергичное подбрасывание ребенка может его испугать. Во время таких развлечений следите, чтобы рядом не было выступающих углов, сверху — низко висящих светильников, а внизу — твердой поверхности. Остановитесь, не дожидаясь, пока дитя зайдется в плаче, то есть перевозбудится.

10. «Сидячая» тренировка

Нельзя усаживать ребенка под углом 90°, пока он не научился это делать самостоятельно. Обычно подобное умение приходит к 6 месяцам. До этого возраста мышцы, связки, позвоночник и тазобедренные суставы не приспособлены к подобным нагрузкам. Если пора садиться пришла, малыш здоров, но «ленится», призовите на помощь массаж и гимнастику.

11. Один на пеленальном столике

Это самая распространенная ошибка взрослых. Все взрослые, конечно, знают, что оставлять грудничка одного на пеленальном столике, даже если потребовалось отбежать всего на секундочку, нельзя ни в коем случае, но продолжают это делать с завидным постоянством. И малыши получают травмы различной степени тяжести. Если надо отвернуться, чтобы что-то достать, всегда придерживайте ребенка рукой, не отвечайте на телефонный звонок. Позвонили в дверь? Возьмите кроху на руки и вместе с ним идите ее открывать.

По статистике, большинство несчастных случаев, которые происходят с малышами, случаются дома в присутствии взрослых.

12. Стимуляция стула

Боясь затруднений в работе кишечника, иные родители готовы стимулировать его очищение без особой на то нужды. Прежде чем прибегать к подобным методам, следует убедиться, что у крохи действительно запор (это бывает не так уж часто). В любом случае первым делом следует проконсультироваться у педиатра. Возможно, справиться с затруднениями удастся, увеличив в меню малыша долю фруктов, овощей, чернослива. Если эта мера не возымеет эффекта, врач подберет лечение.

Читайте также: «Справиться с трудностью: как кормить грудничка при запорах»

13. Обработка ран йодом

Не стоит обрабатывать неглубокие ранки у малыша йодом. Йод и другие спиртосодержащие средства могут вызвать в зоне нанесения химический ожог. К тому же если антисептик содержит краситель, контролировать состояние раны трудно, так можно и признаки воспаления пропустить. Потому пользуйтесь бесцветными антисептиками без спирта на основе хлоргексидина или перекиси водорода.

14. Прогулка в горы

Грудничков лучше не брать с собой в горы. Разреженный воздух не пойдет крохе на пользу. Даже на небольшой высоте малыш будет испытывать нехватку кислорода.

15. Загар на пляже

Ультрафиолет стимулирует выработку так нужного детям витамина D, но клетки, отвечающие за выработку пигмента меланина, у грудничков еще не работают в полную силу. По этой причине организм младенца не сможет защитить себя от вредного воздействия солнечных лучей, например, от солнечных ожогов. К тому же терморегуляция у совсем маленьких отличается от терморегуляции у взрослых, потому у младенцев велик риск перегреться. Даже если вы с ребенком находитесь в тени, пользуйтесь солнцезащитными средствами с максимальным уровнем УФ-индекса.

Как определить, что у грудничка обезвоживание? Читайте об этом в материале «3 степени обезвоживания у младенцев: симптомы, помощь, кто в зоне риска»

19.11.2018

Часы: иконка
≈ 3 мин время прочтения

Ошибки молодых родителей

Содержание

  • Паника по любому поводу

  • Почему ребенок плачет

  • Режим для малыша

  • Сон в полной тишине

  • Ребенка нельзя приучать к рукам

  • Купать малыша ежедневно

  • Перегревать ребенка

  • Полная стерильность

  • Отказываться от помощи с ребенком

  • Забыть о себе

  • Прогулки без конца

  • Возить ребенка без автокресла

  • Сравнивать детей

Большинство молодых родителей активно готовятся к появлению малыша: читают десятки книг об уходе за младенцами, ходят на курсы, подробно расспрашивают опытных друзей. Но как показывает практика, даже самые подготовленные мамы и папы в первые недели жизни крохи совершают одни и те же ошибки. Мы собрали основные ошибки родителей в воспитании детей:

  • Родительская паника
  • Поиск причины плача ребенка
  • Жизнь по режиму
  • Сон ребенка в кромешной тишине
  • Почти не брать ребенка на руки
  • Неоправданные переживания: ему холодно, абсолютная стерильность, вечные купания и прогулки
  • Отказ от помощь близких
  • Забыть о себе
  • Попытки понять: кто лучше

Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов

Семейные кризисы в первый год жизни ребенка

Общение с ребенком

Семейные кризисы в первый год жизни ребенка

Паника по любому поводу

Он чихнул! У него вскочил прыщик на щеке! Он проспал дольше обыкновенного на десять минут! Молодым родителям для волнения достаточно самой безобидной причины. Действительно, в первый месяц с новорожденным происходит множество удивительных изменений, но большинство из них абсолютно естественно. Например, в 3 – 4 недели у всех малышей на коже возникает гормональная сыпь, а стул у грудного ребенка может поражать разнообразием оттенков — и это нормально. В любом случае не стесняйтесь задавать вопросы педиатру — он развеет ваши сомнения.

Почему ребенок плачет

причины плача ребенка

Плач новорожденного пугает новоиспеченных родителей больше, чем угроза ядерной войны. Но излишне волноваться не стоит: в начале жизни плач — единственный способ общения для малыша. Он может плакать, потому что голоден, ему некомфортно лежать в мокром подгузнике, беспокоит животик или просто хочется маминого внимания. Не воспринимайте это как вселенскую катастрофу, но и не оставляйте ребенка «проплакаться». Ему важно знать, что мама быстро придет на помощь в любой ситуации.

Режим для малыша

Конечно, режим дня важен для ребенка и удобен для родителей, но раньше полугода устанавливать его не имеет смысла. В первые месяцы малыш пробует разные биоритмы, приспосабливаясь к жизни «снаружи». Постепенно кроха установит собственный график сна и «трапезы», оптимальный именно для него. А при кормлении грудью на часы не стоит смотреть вовсе — ВОЗ и ведущие педиатры во всем мире рекомендуют прикладывать малыша по требованию, а не по режиму.

Сон в полной тишине

Сон здорового младенца достаточно крепкий, и ходить по квартире на цыпочках совсем не обязательно. Более того, полная тишина непривычна для новорожденного, ведь в животе у мамы он слышал множество звуков: стук сердца, ток крови, мамин голос. Пока малыш спит, вы вполне можете негромко разговаривать, слушать тихую инструментальную музыку, смотреть фильмы.

Ребенка нельзя приучать к рукам

Миф о том, что малыша нельзя слишком часто брать на руки, особенно любят внушать молодым родителям бабушки. Но желание быть в тесном физическом контакте с мамой естественно для новорожденного, такая связь необходима для его полноценного развития, это не каприз! Дети, которых много носят на руках в младенчестве, лучше спят, меньше плачут и впоследствии вырастают более уверенными в себе. Для того чтобы «развязать» себе руки, можно носить кроху в слинге.

Купать малыша ежедневно

как часто мыть ребенка

Многие молодые родители считают ежедневные долгие банные ритуалы обязательными, но это вовсе не так. Кожа новорожденного очень чувствительна и от частого мытья легко может покраснеть и пересохнуть. В первый месяц достаточно подмывать малыша после каждой смены подгузника и купать в ванночке пару раз в неделю.

Перегревать ребенка

У новорожденных несовершенная терморегуляция, и перегрев они переносят гораздо хуже, чем холод. Не стоит кутать малыша и надевать ему шапочку и носочки, если температура воздуха в помещении выше 23 градусов. А на прогулку ребенка нужно одевать по принципу «как себя плюс один слой». Из-за особенностей кровообращения у младенцев часто бывают холодными ручки и ножки, но это не значит, что они мерзнут. Если шея и спинка у малыша теплые, ему комфортно.

Полная стерильность

Конечно, общая гигиена важна для малыша, но стерильность ему совершенно не нужна. Дело в том, что иммунитет ребенка развивается, когда он контактирует с микроорганизмами из окружающей среды. Многочисленные исследования доказывают, что дети, выросшие в атмосфере стопроцентной чистоты, больше подвержены аллергии. Кроме того, в редкие свободные минуты для молодой мамы куда полезнее отдохнуть, чем фанатично мыть пол или стерилизовать игрушки.

Отказываться от помощи с ребенком

бабушка помогает маме с ребенком

Молодые родители часто принципиально отказываются от помощи родственников и друзей, и это можно понять: страшно доверить кому-то хрупкого новорожденного. Но вполне можно попросить об услугах, не связанных с малышом напрямую, например купить продукты по списку или прибраться в доме. Направляйте энергию близких в нужное вам русло, и все будут довольны: вы получите реальную помощь, а родные почувствуют себя важными и ценными.

Забыть о себе

Часто молодые мамы настолько погружаются в заботу о новорожденном, что совершенно забывают о собственных потребностях, включая еду и сон. В первые недели после родов многие ощущают небывалый подъем сил, но потом неминуемо обрушивается усталость. Разумно расходуйте свои силы, помните, что малышу нужна здоровая и довольная мама. Постарайтесь спать одновременно с крохой, уделяйте время себе, делегируйте как можно больше домашних обязанностей родным.

Прогулки без конца

Свежий воздух укрепляет иммунитет новорожденного, а для мамы прогулки по парку — отличная физическая нагрузка. Но не стоит вдаваться в крайности и гулять с малышом по 3 – 4 часа ежедневно — гораздо полезнее будет в это время отдохнуть. В первые недели большинство детей отлично спит на балконе, где такой же свежий воздух, как на улице. А при температуре ниже -15 градусов, дожде или сильном ветре гулять с малышом не стоит вовсе.

Возить ребенка без автокресла

Многим молодым родителям автокресла группы «0» кажутся ненужными и неудобными — куда комфортнее перевозить малыша, держа его на руках. На самом деле автолюльки сделаны специально с учетом анатомии новорожденных, а ездить в машине без них — значит рисковать собственным ребенком. Если у вас нет своего автомобиля, можно воспользоваться услугами детского такси с автокреслами.

Сравнивать детей

Соседский малыш уже держит головку, а ваш только-только научился фокусировать взгляд? Не переживайте: все дети развиваются в своем темпе, и возрастные нормы очень условны. Любите своего кроху и постарайтесь не сравнивать его с другими младенцами! Ведь он — самый лучший.

Список использованной литературы

  1. Куусмаа Анна, Изюмская Анастасия. Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию. Москва: Издательство «Самокат», 2018. — 432 с.
  2. Мулюкина Елена. Как маме все успеть. 9 стратегий в помощь маме с маленьким ребенком. Москва: Издательство «Феникс», 2015. — 250 с.
  3. Безсудова Е. А., Поспелова Т. В. Мама дорогая! 9 мифов о материнстве. Москва: Издательство «Генезис», 2017. — 168 с.

ПАНИКА ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ

Он чихнул! У него вскочил прыщик на щеке! Он проспал дольше обыкновенного на десять минут! Молодым родителям для волнения достаточно самой безобидной причины. Действительно, в первый месяц с новорожденным происходит множество удивительных изменений, но большинство из них абсолютно естественно. Например, в 3 – 4 недели у всех малышей на коже возникает гормональная сыпь, а стул у грудного ребенка может поражать разнообразием оттенков — и это нормально. В любом случае не стесняйтесь задавать вопросы педиатру — он развеет ваши сомнения.

ПОЧЕМУ ОН ПЛАЧЕТ?

Плач новорожденного пугает новоиспеченных родителей больше, чем угроза ядерной войны. Но излишне волноваться не стоит: в начале жизни плач — единственный способ общения для малыша. Он может плакать, потому что голоден, ему некомфортно лежать в мокром подгузнике, беспокоит животик или просто хочется маминого внимания. Не воспринимайте это как вселенскую катастрофу, но и не оставляйте ребенка «проплакаться». Ему важно знать, что мама быстро придет на помощь в любой ситуации.

ЖИЗНЬ ПО РЕЖИМУ

Конечно, режим дня важен для ребенка и удобен для родителей, но раньше полугода устанавливать его не имеет смысла. В первые месяцы малыш пробует разные биоритмы, приспосабливаясь к жизни «снаружи». Постепенно кроха установит собственный график сна и «трапезы», оптимальный именно для него. А при кормлении грудью на часы не стоит смотреть вовсе — ВОЗ и ведущие педиатры во всем мире рекомендуют прикладывать малыша по требованию, а не по режиму.

СОН В ПОЛНОЙ ТИШИНЕ

Сон здорового младенца достаточно крепкий, и ходить по квартире на цыпочках совсем не обязательно. Более того, полная тишина непривычна для новорожденного, ведь в животе у мамы он слышал множество звуков: стук сердца, ток крови, мамин голос. Пока малыш спит, вы вполне можете негромко разговаривать, слушать тихую инструментальную музыку, смотреть фильмы.

НЕ ПРИУЧАТЬ К РУКАМ!

Миф о том, что малыша нельзя слишком часто брать на руки, особенно любят внушать молодым родителям бабушки. Но желание быть в тесном физическом контакте с мамой естественно для новорожденного, такая связь необходима для его полноценного развития, это не каприз! Дети, которых много носят на руках в младенчестве, лучше спят, меньше плачут и впоследствии вырастают более уверенными в себе. Для того чтобы «развязать» себе руки, можно носить кроху в слинге.

КУПАНИЕ — ЕЖЕДНЕВНО

Многие молодые родители считают ежедневные долгие банные ритуалы обязательными, но это вовсе не так. Кожа новорожденного очень чувствительна и от частого мытья легко может покраснеть и пересохнуть. В первый месяц достаточно подмывать малыша после каждой смены подгузника и купать в ванночке пару раз в неделю.

ЕМУ ХОЛОДНО!

У новорожденных несовершенная терморегуляция, и перегрев они переносят гораздо хуже, чем холод. Не стоит кутать малыша и надевать ему шапочку и носочки, если температура воздуха в помещении выше 23 градусов. А на прогулку ребенка нужно одевать по принципу «как себя плюс один слой». Из-за особенностей кровообращения у младенцев часто бывают холодными ручки и ножки, но это не значит, что они мерзнут. Если шея и спинка у малыша теплые, ему комфортно.

ПОЛНАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ

Конечно, общая гигиена важна для малыша, но стерильность ему совершенно не нужна. Дело в том, что иммунитет ребенка развивается, когда он контактирует с микроорганизмами из окружающей среды. Многочисленные исследования доказывают, что дети, выросшие в атмосфере стопроцентной чистоты, больше подвержены аллергии. Кроме того, в редкие свободные минуты для молодой мамы куда полезнее отдохнуть, чем фанатично мыть пол или стерилизовать игрушки.

СПАСИБО, НЕ НАДО

Молодые родители часто принципиально отказываются от помощи родственников и друзей, и это можно понять: страшно доверить кому-то хрупкого новорожденного. Но вполне можно попросить об услугах, не связанных с малышом напрямую, например купить продукты по списку или прибраться в доме. Направляйте энергию близких в нужное вам русло, и все будут довольны: вы получите реальную помощь, а родные почувствуют себя важными и ценными.

ЗАБЫТЬ О СЕБЕ

Часто молодые мамы настолько погружаются в заботу о новорожденном, что совершенно забывают о собственных потребностях, включая еду и сон. В первые недели после родов многие ощущают небывалый подъем сил, но потом неминуемо обрушивается усталость. Разумно расходуйте свои силы, помните, что малышу нужна здоровая и довольная мама. Постарайтесь спать одновременно с крохой, уделяйте время себе, делегируйте как можно больше домашних обязанностей родным.

ПРОГУЛКИ БЕЗ КОНЦА

Свежий воздух укрепляет иммунитет новорожденного, а для мамы прогулки по парку — отличная физическая нагрузка. Но не стоит вдаваться в крайности и гулять с малышом по 3 – 4 часа ежедневно — гораздо полезнее будет в это время отдохнуть. В первые недели большинство детей отлично спит на балконе, где такой же свежий воздух, как на улице. А при температуре ниже -15 градусов, дожде или сильном ветре гулять с малышом не стоит вовсе.

ЕЗДИТЬ «НА РУЧКАХ»

Многим молодым родителям автокресла группы «0» кажутся ненужными и неудобными — куда комфортнее перевозить малыша, держа его на руках. На самом деле автолюльки сделаны специально с учетом анатомии новорожденных, а ездить в машине без них — значит рисковать собственным ребенком. Если у вас нет своего автомобиля, можно воспользоваться услугами детского такси с автокреслами.

КТО ЛУЧШЕ?

Соседский малыш уже держит головку, а ваш только-только научился фокусировать взгляд? Не переживайте: все дети развиваются в своем темпе, и возрастные нормы очень условны. Любите своего кроху и постарайтесь не сравнивать его с другими младенцами! Ведь он — самый лучший.

  Вся информация взята из открытых источников.

Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.

Тем, кто не так давно стал родителем, очень непросто освоить все тонкости воспитания ребёнка и приходится многому учиться. Но от ошибок не застрахованы и опытные мамы и папы. Некоторые необдуманные действия родителей могут негативно сказаться на здоровье малыша и даже угрожать его жизни. Рассмотрим самые частые из ошибок и расскажем, как их избежать.

1. Размещение ребёнка на верхней части магазинной тележки

1. Размещение ребёнка на верхней части магазинной тележки

Из-за нехватки времени или из-за невозможности с кем-либо оставить ребёнка, родители берут его с собой в магазин. В продуктовых супермаркетах нередко малыша размещают прямо в продуктовой тележке, которая не предназначена для этих целей. Малоопытные родители любят сажать ребёнка в верхнюю часть тележки, предусмотренной для ручных сумок. Это может обернуться серьезной неприятностью и даже трагедией. Зафиксированы немало случаев, когда дети выпадали из тележки и получали тяжелые травмы, а иногда и смертельные.

Родителям стоит помнить о том, что при неравномерной загрузке продуктовой тележки, она может накрениться и уронить ребёнка. Оптимальнее всего носить своего малыша в специальной переноске на груди или возить его по супермаркету в детской коляске, что, может, и не совсем удобно, но более безопасно.

2. Неправильная установка детского автокресла

Приобретая для ребёнка качественное и комфортное автомобильное кресло, родители поступают очень ответственно. Однако кресло не может гарантировать безопасность ребёнку, если оно будет установлено не по инструкции. Для того чтобы кресло выполняло свои функции, его прежде всего нужно правильно разместить, о чем некоторые родители часто забывают, что ведет к опасным последствиям.

Детское автокресло не желательно устанавливать на переднем сиденье, поскольку при раскрытии подушка безопасности может нанести серьезные травмы малышу. Кроме того, важно правильно отрегулировать длину ремня, ведь слишком длинный может сдвинуться на шею ребёнка, угрожая ему удушьем, а короткий ремень доставит дискомфорт в области живота и груди, сдавливая тело малыша.

3. Игнорирование родителями симптомов аллергии малыша

3. Игнорирование родителями симптомов аллергии малыша

Как правило, неопытные родители плохо различают признаки простого расстройства желудка и серьезной пищевой аллергии, которая является опасным заболеванием. Если у малыша постоянно появляется дискомфорт после кормления, то на это нужно обратить особое внимание.

Детская смесь может содержать в себе компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это может быть расстройство желудка, сыпь, кровавый стул или затрудненное дыхание. Если у младенца были замечены эти признаки, то незамедлительно нужно обратиться к педиатру.

4. Сон младенца на подушке для кормления

Подушка для кормления — очень удобное приспособление, которое помогает многим мамам. Нередко во время грудного вскармливания малыш просто засыпает, и родители не хотят будить его. Но оставлять младенца на подушке для кормления без присмотра не рекомендуется. Основная опасность в этом случае заключается в том, что эта подушка может вызвать удушье ребёнка.

Голова младенца во время сна может сползти в углубление в подушке, и малыш просто не сможет поднять ее обратно. Если ребёнок уснет во время кормления, его нужно переложить на ровную, желательно не слишком мягкую поверхность, свободную от одеял, игрушек и прочих предметов. Это обеспечит младенцу комфортный сон и убережет от удушья.

5. Слишком раннее введение прикорма

Многие мамы и папы хотят, чтобы их ребёнок как можно раньше попробовал твердую пищу, и нередко спешат, вводя прикорм. Согласно научным и медицинским исследованиям, добавлять новые продукты в рацион ребёнка желательно не ранее чем в шесть месяцев. Именно в этом возрасте малыш может самостоятельно передвигать языком пищу из передней части рта к глотке, совершая глотательные движения.

В это же время в полной мере начинают вырабатываться желудочные ферменты, которые облегчают переваривание твердых продуктов. Прикорм детей младше шести месяцев может привести к серьезным желудочным заболеваниям и ожирению.

6. Обилие предметов внутри и над детской кроваткой

Родители часто любят украшать кроватку малыша при помощи красивого балдахина, красочных бортиков, пледов, мягких игрушек, тщательно подбирая их оттенки в соответствии с интерьером детской. Казалось бы, в этом нет ничего страшного. Но обилие текстиля и различных предметов вокруг спального места ребёнка притягивает пыль и может стать причиной удушья. Согласно последним исследованиям западных ученых, бортики для кроватки, изготовленные из сетчатого материала, увеличивают риски удушья малыша.

7. Нахождение ребёнка без присмотра у воды

7. Нахождение ребёнка без присмотра у воды

Неопытные родители нередко теряют бдительность, оставляя маленьких детей у воды, что может привести к настоящей трагедии. Для того чтобы предотвратить большинство опасностей, малыш всегда должен быть в пределах вытянутой руки, особенно, когда рядом есть различные водоемы, бассейн, емкости с водой или фонтан.

Стоит помнить о том, что ребёнок просто может не удержать равновесие, оказаться в воде и утонуть. Помимо этого не стоит разрешать детям длительно купаться, что может привести к переохлаждению и простудным заболеваниям. Родители должны быть очень осторожны, когда речь идет о воде, ведь смертность детей от утопления очень высока.

8. Допуск детей к сумочке взрослого

Для любого малыша сумочка мамы является вожделенным предметом. Дети понимают, что если ее всегда носят с собой, то внутри должно быть много интересного. Но нельзя допускать, чтобы ребёнок изучал содержимое сумки без спроса или вне зоны видимости взрослого. А лучше оставлять этот аксессуар на высоких полках в недосягаемости от детских рук. Лекарства, ножницы, перцовые баллончики и многое другое могут быть опасны для маленьких детей.

9. Нахождение малыша без присмотра на улице

Молодые родители во время прогулок со своими чадами часто по тем или иным причинам становятся невнимательными и теряют контроль над детьми, чего никак нельзя допускать. Улица таит в себе множество серьезных угроз, которые могут привести к трагическим последствиям. Ребёнок чрезвычайно любопытен и не имеет чувства опасности, поэтому даже нахождение на, казалось бы, безобидной игровой площадке без присмотра может привести к серьезным травмам или пропаже ребёнка.

10. Открытые дверцы мебели

Многие родители из-за своей занятости не обращают внимания на такие мелочи, как открытая дверца шкафа или тумбы. Но это может стать достаточно серьезной опасностью для малыша, которому обязательно захочется туда заглянуть и отыскать что-нибудь интересное.

Однако из-за незнания и по неосторожности малыш может достать из-за родительских закромов то, что способно навредить ему: мелкие или острые предметы, лекарства, ядовитые вещества и пр. Ребёнок может серьезно пораниться, прищемив пальцы в проеме дверцы. Вот почему рекомендуется устанавливать на мебель специальные защитные крепления, замки и уголки, которые помогут обезопасить малыша.

Новорожденный малыш такой маленький и беспомощный. Его страшно брать на руки, боясь что-нибудь ему повредить. Молодая мама не уверена в себе, она еще не знает толком, как правильно ухаживать за крохой, что будет для него хорошо. Со вторым ребенком ей уже намного проще, она на своем опыте многое понимает, знает, что к чему. Она уже не допустит ошибок, которые совершила при воспитании и уходе за первым малышом.

Какие же ошибки часто совершает мама с появлением первого малыша:

  1. Кладут новорожденного в отдельную кроватку

При грудном вскармливании ребенок часто просит кушать как днем, так и ночью, поэтому женщине трудно высыпаться и отдыхать, ей приходится все время бегать к детской кроватке. Когда кроха спит рядом с ней, то ей не нужно подниматься с кровати, чтобы его накормить, можно сразу покормить, и малыш быстро засыпает. Пока женщина дойдет до кроватки, возьмет малыша и начнет кормить, он уже просыпается и после кормления приходится его долго убаюкивать. Рядом с мамой ребенку тепло и уютно, он лучше спит.

 Многие врачи не рекомендуют спать с малышом, они считают, что у него должна быть отдельная кроватка, в которой он должен спать.

  1. Покупают много одежки

В первые месяцы жизни малыш очень быстро растет, поэтому если накупить много одежки, Вы можете не успеть их одеть.

  1. Не чистят зубки после их прорезывания, ждут пока малыш научится чистить сам

Часто у деток возникает ранний кариес. Лучше всего чистить зубки, когда они прорежутся. Сперва их протирают специальным стерильным бинтом, а потом чистят зубки мягкими щеточками.

  1. Кормят по часам

Наши бабушки советуют нам кормить по часам, ведь они так растили своих детей и вырастили же. Не всегда ребенок хочет кушать в установленное Вами время. У каждого крохи устанавливается свой график питания. Современные ученые рекомендуют кормить малыша по требованию и столько, сколько он хочет кушать. При питании по требованию малыши чаще всего более спокойные, лучше спят и себя чувствуют.

  1. Мало общаются с крохой

С малышом нужно разговаривать еще во время беременности. В третьем триместре кроха уже различает голос мамы и папы. Мамин голос успокаивает его. Нужно почаще называть предметы, читать сказки, рассказывать о назначении вещей и прочее, тогда ребенок раньше заговорит и будет быстрее развиваться.

  1. Долго поят из бутылочки

Согласно исследованиям нужно отказываться от бутылочки как можно раньше, так как она повышает риск развития кариеса. В полгодика малыша уже можно давать водичку с помощью кружки, потихоньку он научится из нее пить.

  1. Поздно перекладывают ребенка в его кроватку

Пока ребенок совсем маленький, он часто кушает и маме проще спать с ним вместе. Но нужно потом вовремя приучить его к собственной кроватке. Ребенок привыкает спать с родителями и потом не захочет спать в своей кровати. Лучше всего приучать его в год, потому что потом это будет труднее сделать.

  1. Затягивают с приучением к горшку

Сегодня есть памперсы, поэтому женщине удобно: одел памперсы и не нужно постоянно стирать одежку и следить за крохой. Они затягивают приучение к горшку. Со вторым ребенком этот процесс происходит быстрее. Тем более что второй ребенок смотрит на первого и пытается подражать.

  1. Доверяют врачам полностью

К сожалению, сегодня есть разные врачи, не все из них все хорошо знают, поэтому лучше перепроверять информацию при возможности и при возникновении каких-либо подозрений.

  1. Пичкают малыша лекарствами при малейшей простуде

При малейшем насморке или кашле, при коликах у новорожденных многие мамы начинают покупать лекарства. Организм малыша должен учиться справляться с болезнями самостоятельно, если все время пичкать его лекарственными препаратами, то от иммунитета крохи ничего не останется.

  1. Долго укачивают

Многие советуют не приучать ребенка засыпать от укачиваний, а пытаться заменить его на колыбельные песенки, поглаживания.

  1. Создают идеальную тишину для сна малыша

Чтобы ребенок впоследствии не просыпался от малейшего шума, нужно приучать его к нему. Во время сна крохи не нужно создавать идеальную тишину. К примеру, пусть тихонько идет телевизор, тогда малыш привыкнет спать при шуме и ему не будет ничего мешать.

  1. Не пеленают на ночь новорожденного

Новорожденный малыш еще не так руководит своими ручками, как взрослые, поэтому во время сна он может себя напугать или махать и тем самым будить себя, поэтому в первые месяцы лучше пеленать его. Тогда сон малыша станет спокойнее. В современное время есть большое разнообразие пеленок.

  1. Создают стерильные условия для ребенка

Конечно, в квартире должно быть чисто, нужно регулярно мыть полы, вытирать пыль, проветривать, но не нужно бегать с тряпкой весь день и паниковать, если ребенок найдет маленькую мусоринку.

Не совершайте частые ошибки молодых мам, а в этом Вам помогут рекомендации от Ermilov.by.

  • Ошибки молодых водителей на дороге
  • Ошибки молодости фильм украина
  • Ошибки молодости фильм скачать торрент
  • Ошибки молодости фильм мелодрама
  • Ошибки молодости фильм 2018 отзывы