Ошибки монтажа наплавляемой кровли

Во время укладки кровельного материала важно строго следовать технологии — иначе в будущем могут возникнуть протечки. Однако на практике с соблюдением правил зачастую возникают проблемы, причём по самым разным причинам.

Рассказываем о популярных ошибках при монтаже наплавляемых битумно-полимерных кровельных материалов. А также подсказываем, как их устранить или предотвратить.

Неправильное расположение полотнищ материала относительно друг друга

Для получения герметичной кровли торцевые стыки соседних полотнищ необходимо смещать не менее чем на 500 мм. Причём нельзя допускать появления крестообразных стыков, в которых сходятся углы четырёх смежных полотнищ — они почти всегда негерметичны.

Чтобы устранить протечку, крестообразный стык закрывают заплаткой на 100 мм больше проблемной зоны, после чего её углы скругляют. Место установки разогревают, шпателем утапливают посыпку в верхний слой битумного вяжущего, после чего разогревают и наплавляют заплатку.

Перегрев кровельного материала перед наплавлением

Для качественного наплавления важно равномерно прогреть основание и кровельный материал, но не перегреть их. Об этом судят по тому, как расплавленное битумное вяжущее вытекает из-под кромки уложенного полотна. Если образуется валик битумно-полимерной смеси не более 20 мм, это подтверждает правильность укладки и гарантирует прочность нахлёста.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

А если при наплавлении битума вытекает больше — значит, материал был перегрет. При этом эксплуатационные свойства кровли ухудшаются: вытекшее вяжущее разрушается ультрафиолетовыми лучами, в нём возникают трещины, через которые под кровельный ковёр может попасть вода.

Чтобы восстановить защиту, вытекший битум сразу же посыпают. При появлении протечек проблемные стыки закрывают наплавляемыми заплатками, либо заделывают битумно-полимерной мастикой теплостойкостью не ниже +90 °С в два слоя. Верхний слой мастики защищают крупнозернистой посыпкой.

Для сварки внахлёст битумно-полимерных кровельных покрытий удобно использовать сварочный автомат горячего воздуха BITUMAT B2. Благодаря компактным размерам он подходит для труднодоступных мест и сложных примыканий, а также в ситуациях, когда использование открытого пламени запрещено.

  • Благодаря мощности 6700 Вт, автомат обеспечивает высокую скорость сварки — до 12 м/мин при ширине сварного шва 100 мм.
  • Температура сварки регулируется в диапазоне от 20 до 650 °С, при этом температура и скорость сварки не зависят от колебаний напряжения в сети и температуры воздуха.
  • Предусмотрена защита корпуса и возможность быстрой смены прижимных роликов.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

Механическое повреждение кровельного ковра во время работы

После наплавления материалу нужно дать остыть. Ходить по неостывшему ковру нельзя: иначе верхняя защитная посыпка утапливается в битумном вяжущем — на поверхности остаются следы от обуви или участки с отслоившимся верхним слоем.

Не следует также класть на горячий материал инструменты и ставить оборудование. Повреждения посыпки ухудшают внешний вид кровли и ускоряют её старение под действием солнечного света.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

В процессе монтажа кровельщик должен разматывать рулон материала на себя, контролируя разогрев материала и основания. Ходить по кровельному ковру, класть на него инструменты и ставить оборудование можно, но только когда он остынет.

Повреждения защитного слоя следует восстановить: разогреть проблемное место кровельного ковра горелкой или горячим воздухом и посыпать крупнозернистой посыпкой.

Дополнительная промазка швов соседних полотен битумом или мастикой

Если кровельный материал наклеен качественно, никакая дополнительная обработка стыков не требуется.

Промазка стыков битумом приводит к повреждению кровельного материала — мастика под действием ультрафиолета растрескивается, в результате битумно-полимерный слой кровельного ковра разрушается.

Для устранения протечки следует удалить растрескавшуюся мастику, очистить поверхность и наклеить на повреждённое место заплатку.

Неправильное выполнение примыканий

Кровельный материал на вертикальных и горизонтальных поверхностях монтируют раздельно. Если завести его на парапет единым кровельным ковром, это приведет к расслоению в шве и последующей протечке.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

В местах примыканий делают переходный бортик размером 10×10 см из минеральной изоляции прочностью на сжатие не менее 60 кПа или из цементно-песчаного раствора. Сначала кровельный материал наплавляют на горизонтальные поверхности и на переходный бортик, а затем на вертикальную поверхность парапета и переходный бортик.

Кровельный материал на вертикальных и горизонтальных поверхностях укладывают с напусками. Величина напуска усиления составляет 100 мм, напуск нижнего слоя — 150 мм, напуск верхнего слоя с посыпкой — 200 мм. Верхний край кровельного ковра фиксируют к вертикальной поверхности металлической краевой рейкой.

Неправильный монтаж водосточной воронки

Если край воронки располагается на уровне или выше уровня кровли, вокруг неё во время дождя скапливается вода. Когда край кровельного ковра приклеен к фланцу водоприёмной чаши неправильно, сильная протечка в этом месте неизбежна.

Для нормального стока воды кровля должна понижаться на 20–30 мм в радиусе 500 мм вокруг водосточных воронок. А места приклейки водоизоляционного ковра к фланцам водоприёмной чаши должны быть усилены дополнительным слоем наплавляемого материала.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

Создание на кровле застойных зон

В застойных зонах накапливаются пыль и грязь, которые служат питательной средой для мха и растений. А они, в свою очередь, деформируют кровельный ковёр и разрушают защитное покрытие. Такие зоны часто бывают, например, вдоль пешеходных дорожек при отсутствии дренажных каналов.

Чтобы застоев не было, кровля должна иметь уклон и дренаж, обеспечивающие сход воды.

При устройстве кровельного ковра из битумно-полимерных материалов очень важно все сделать правильно. Если допустить ошибки, это негативно скажется на эксплуатации кровли. В статье расскажем о самых распространенных недочетах, которые допускают при монтаже битумно-полимерного ковра.

Содержание ▼

Навигация:

  • 1. Большой вытек битумного вяжущего.
  • 2. Дополнительная обработка швов.
  • 3. Повреждения кровельного ковра в процессе монтажа.
  • 4. Типовые ошибки при выполнении узлов.
  • 5. Заведение на парапет единым ковром.
  • 6. Ошибка в примыкании к выходу на кровлю.
  • 7. Неправильная установка воронки.
  • 8. Неправильная установка воронки.
  • 9. Видеоинструкция.

Большой вытек битумного вяжущего

Для качественного наплавления материала необходимо добиться равномерного вытекания битумно-полимерного вяжущего из-под кромки материала. Если он будет выходить более чем на 25 мм, это указывает на перегрев. Это при наплавлении ухудшает эксплуатационные свойства.

При этом вытекшее битумное вяжущее не защищено от ультрафиолетового облучения. На его поверхности возникают микротрещины, являющиеся проводником воды под кровельный ковер.

Следите, чтобы вытек битума составлял не более 2,5 см.

Дополнительная обработка швов

Еще одной типовой ошибкой при устройстве верхнего слоя кровельного ковра является промазка швов соседних полотен битумом или мастикой. Дополнительная обработка приводит к повреждению кровельного материала и увеличению вероятности протечек.

Поверхность шва, обработанного битумом или мастикой, начинает растрескиваться под воздействием УФ-лучей. В результате это приводит к разрушению верхнего слоя кровельного ковра, что может стать причиной протечки.

Если кровельный материал приклеен качественно, то никакая дополнительная обработка швов не требуется.

Повреждения кровельного ковра в процессе монтажа

Распространенной ошибкой при монтаже кровельного ковра является его механическое повреждение в процессе проведения работ, либо после наплавления. Материалу нужно дать время на остывание. Хождение по неостывшему ковру приводит к тому, что верхняя посыпка утапливается в битумном вяжущем, на поверхности остаются следы или участки с отслоившимся верхним слоем. Это ухудшает внешний вид, ускоряет износ под воздействием солнечных лучей или механических повреждений.

В процессе работ по наплавлению также необходимо обращать внимание на размещение оборудования: крючка для раскатывания и газового баллона. Их установка на неостывший материал может привести к механическому повреждению кровли.

Не допускайте механического повреждения кровли.

Типовые ошибки при выполнении узлов

Зачастую неправильное выполнение внутренних и внешних узлов на кровле ведет к появлению протечек. В данном случае не та последовательность выполнения внешнего угла привела к образованию дефекта, при котором вода может попасть под кровельный ковер.

В этом случае последовательность устройства внутреннего угла выполнена правильно. Но для верхнего слоя была сделана заготовка, имеющая незащищенный участок битумного вяжущего. Кроме того, произведено некачественное наплавление, что привело к расслоению, так называемым «ротикам».

Следите за правильным наплавлением кровельного ковра.

Заведение на парапет единым ковром

Также стоит отметить ошибки при устройстве примыкания на вертикальной поверхности. Заведение на парапет единым кровельным ковром не допускается. Это приводит к расслоению в шве, последующей протечке на кровле.

Не заводите материал на парапет единым кровельным ковром.

Ошибка в примыкании к выходу на кровлю

Стоит обращать внимание на примыкание кровельного ковра к вертикальным поверхностям выхода на крышу. Данный узел больше всего подвержен механическому воздействию в процессе обслуживания кровель. Материал необходимо заводить на горизонтальную поверхность во избежание появления «ротиков».

Неправильная установка воронки

Одной из самых частых причин образования протечек является неправильная установка водосточной воронки и примыкания к ней кровельного ковра. В результате край элемента расположен выше уровня кровли. Отсутствие фланца ведет за собой интенсивную протечку в месте установки воронки.

Устанавливайте воронку согласно всем правилам.

Неправильное устройство пешеходных дорожек

Застойные зоны приводят к дополнительной нагрузке на кровельный ковер, деформации и сходу защитной посыпки. Накопленная пыль и грязь на данном участке становятся причиной механического разрушения кровли из-за образования мха и прорастания растений. В нашем случае застойная зона образовалась из-за отсутствия дренажных каналов при устройстве пешеходной дорожки.

Избежать этого можно при помощи укладки дополнительного слоя из геотекстиля под тротуарной плиткой. При этом дорожка не должна препятствовать сходу воды с кровли.

Избегайте возникновения застойных зон при обустройстве пешеходных дорожек.

Чтобы кровля была качественной и служила долго, важно избегать недочетов при ее монтаже. В статье мы рассказали о самых распространенных типовых ошибках при монтаже наплавляемого кровельного материала и то, к чему они приводят. Зная о возможных недочетах, их удастся избежать при проведении работ.

Во время укладки кровельного материала важно строго следовать технологии — иначе в будущем могут возникнуть протечки. Однако на практике с соблюдением правил зачастую возникают проблемы, причём по самым разным причинам.

Рассказываем о популярных ошибках при монтаже наплавляемых битумно-полимерных кровельных материалов. А также подсказываем, как их устранить или предотвратить.

Неправильное расположение полотнищ материала относительно друг друга

Для получения герметичной кровли торцевые стыки соседних полотнищ необходимо смещать не менее чем на 500 мм. Причём нельзя допускать появления крестообразных стыков, в которых сходятся углы четырёх смежных полотнищ — они почти всегда негерметичны.

Чтобы устранить протечку, крестообразный стык закрывают заплаткой на 100 мм больше проблемной зоны, после чего её углы скругляют. Место установки разогревают, шпателем утапливают посыпку в верхний слой битумного вяжущего, после чего разогревают и наплавляют заплатку.

Перегрев кровельного материала перед наплавлением

Для качественного наплавления важно равномерно прогреть основание и кровельный материал, но не перегреть их. Об этом судят по тому, как расплавленное битумное вяжущее вытекает из-под кромки уложенного полотна. Если образуется валик битумно-полимерной смеси не более 20 мм, это подтверждает правильность укладки и гарантирует прочность нахлёста.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

А если при наплавлении битума вытекает больше — значит, материал был перегрет. При этом эксплуатационные свойства кровли ухудшаются: вытекшее вяжущее разрушается ультрафиолетовыми лучами, в нём возникают трещины, через которые под кровельный ковёр может попасть вода.

Чтобы восстановить защиту, вытекший битум сразу же посыпают. При появлении протечек проблемные стыки закрывают наплавляемыми заплатками, либо заделывают битумно-полимерной мастикой теплостойкостью не ниже +90 °С в два слоя. Верхний слой мастики защищают крупнозернистой посыпкой.

Для сварки внахлёст битумно-полимерных кровельных покрытий удобно использовать сварочный автомат горячего воздуха BITUMAT B2. Благодаря компактным размерам он подходит для труднодоступных мест и сложных примыканий, а также в ситуациях, когда использование открытого пламени запрещено.

  • Благодаря мощности 6700 Вт, автомат обеспечивает высокую скорость сварки — до 12 м/мин при ширине сварного шва 100 мм.
  • Температура сварки регулируется в диапазоне от 20 до 650 °С, при этом температура и скорость сварки не зависят от колебаний напряжения в сети и температуры воздуха.
  • Предусмотрена защита корпуса и возможность быстрой смены прижимных роликов.

Механическое повреждение кровельного ковра во время работы

После наплавления материалу нужно дать остыть. Ходить по неостывшему ковру нельзя: иначе верхняя защитная посыпка утапливается в битумном вяжущем — на поверхности остаются следы от обуви или участки с отслоившимся верхним слоем.

Не следует также класть на горячий материал инструменты и ставить оборудование. Повреждения посыпки ухудшают внешний вид кровли и ускоряют её старение под действием солнечного света.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

В процессе монтажа кровельщик должен разматывать рулон материала на себя, контролируя разогрев материала и основания. Ходить по кровельному ковру, класть на него инструменты и ставить оборудование можно, но только когда он остынет.

Повреждения защитного слоя следует восстановить: разогреть проблемное место кровельного ковра горелкой или горячим воздухом и посыпать крупнозернистой посыпкой.

Дополнительная промазка швов соседних полотен битумом или мастикой

Если кровельный материал наклеен качественно, никакая дополнительная обработка стыков не требуется.

Промазка стыков битумом приводит к повреждению кровельного материала — мастика под действием ультрафиолета растрескивается, в результате битумно-полимерный слой кровельного ковра разрушается.

Для устранения протечки следует удалить растрескавшуюся мастику, очистить поверхность и наклеить на повреждённое место заплатку.

Неправильное выполнение примыканий

Кровельный материал на вертикальных и горизонтальных поверхностях монтируют раздельно. Если завести его на парапет единым кровельным ковром, это приведет к расслоению в шве и последующей протечке.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

В местах примыканий делают переходный бортик размером 10×10 см из минеральной изоляции прочностью на сжатие не менее 60 кПа или из цементно-песчаного раствора. Сначала кровельный материал наплавляют на горизонтальные поверхности и на переходный бортик, а затем на вертикальную поверхность парапета и переходный бортик.

Кровельный материал на вертикальных и горизонтальных поверхностях укладывают с напусками. Величина напуска усиления составляет 100 мм, напуск нижнего слоя — 150 мм, напуск верхнего слоя с посыпкой — 200 мм. Верхний край кровельного ковра фиксируют к вертикальной поверхности металлической краевой рейкой.

Неправильный монтаж водосточной воронки

Если край воронки располагается на уровне или выше уровня кровли, вокруг неё во время дождя скапливается вода. Когда край кровельного ковра приклеен к фланцу водоприёмной чаши неправильно, сильная протечка в этом месте неизбежна.

Для нормального стока воды кровля должна понижаться на 20–30 мм в радиусе 500 мм вокруг водосточных воронок. А места приклейки водоизоляционного ковра к фланцам водоприёмной чаши должны быть усилены дополнительным слоем наплавляемого материала.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

Создание на кровле застойных зон

В застойных зонах накапливаются пыль и грязь, которые служат питательной средой для мха и растений. А они, в свою очередь, деформируют кровельный ковёр и разрушают защитное покрытие. Такие зоны часто бывают, например, вдоль пешеходных дорожек при отсутствии дренажных каналов.

Чтобы застоев не было, кровля должна иметь уклон и дренаж, обеспечивающие сход воды.

Чаще всего для покрытия плоской крыши и поверхностей с небольшим уклонами используется наплавляемая кровля. Для её создания применяется рулонный материал на основе полотна, пропитанного полимерными битумными компонентами. Наплавляемая кровля устраивается как на жилых домах, так и на складах, ангарах, промышленных объектах и других сооружениях.

Наплавляемая кровля: особенности и характеристики

Ещё несколько десятилетий назад для создания наплавляемой кровли использовался только рубероид — материал на основе картона, пропитанного битумом. Он исправно выполнял свои функции до тех пор, пока битумная прослойка не теряла свои свойства. После этого покрытие приходилось менять. С тех пор технологии производства кровельных материалов стали более совершенными, в результате чего появились новые виды рулонной кровли с многослойной структурой:

  1. Нижний слой. Это полиэтиленовая плёнка, которая кроме защитной функции выполняет роль индикатора, позволяющего определить оптимальную температуру нагрева при монтаже.
  2. Рабочий слой. Рабочая поверхность выполняется из битумных или битумно-полимерных составов, а также просто из битума.
  3. Основа. В качестве основы рулона выступает армирующее полотно. Сейчас картон уже не используют, его заменили полиэстер, стеклоткань или стеклохолст.
  4. Второй рабочий слой. Для покрытия основы используется те же полимерные составы или битум.
  5. Наружная присыпка. Обычно применяется базальтовая крошка.

Такая структура обеспечивает высокую прочность, долговечность и хорошие гидроизоляционные характеристики кровельного покрытия. Но они проявляются только в том случае, когда соблюдается технология монтажа наплавляемой кровли.

Структура рулонной кровли

Многослойная структура наплавляемой кровли обеспечивает её высокую прочность и долговечность при соблюдении технологии монтажа

Наплавляемая кровля имеет ряд достоинств, которые обеспечивают ей заслуженную популярность:

  • небольшой вес — материал легко погрузить, привезти и доставить на крышу;
  • наличие на внутренней стороне слоя мастики, который значительно упрощает укладку;
  • надёжность — на протяжении срока эксплуатация такое покрытие не требует особого ухода;
  • высокая прочность;
  • хорошие гидро- и звукоизоляционные характеристики;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • экологичность — во время эксплуатации такая кровля не выделяет вредные вещества;
  • доступная стоимость.

Материалы для наплавляемой кровли

При создании рулонной кровли используются разные материалы для основы, посыпки и связующих компонентов. Для того чтобы понять, из чего сделано то или иное кровельное покрытие, надо посмотреть на его маркировку:

  1. Первая буква указывает на вид основы:
    • «Т»— стеклоткань;
    • «Х» — стеклохолст;
    • «Э» — полиэстер.
  2. Вторая буква говорит о типе внешнего покрытия:
    • «К» — крупнозернистая минеральная посыпка;
    • «М» — мелкозернистая посыпка;
    • «П» — полимерная плёнка.
  3. Третья буква характеризует нижнее покрытие:
    • «М» — мелкозернистый песок;
    • «П» — полимерная плёнка;
    • «С» — суспензия;
    • «Ф» — фольга.

      Маркировка наплавляемой кровли

      Маркировка наплавляемой кровли состоит из трёх букв, каждая из которых обозначает тип определённого слоя в структуре покрытия

Основа наплавляемой кровли

В отличие от бумажной основы, которая использовалась раньше, современные материалы не гниют и не дают возможности развиваться плесени. Есть несколько вариантов создания основы, которые отличаются прочностью и ценой:

  1. Стеклохолст. Материал из стеклохолста имеет не очень высокую прочность, его качество будет зависеть от типа пропитки. Эластичность у стеклохолста невысокая, поэтому его надо аккуратно транспортировать и укладывать. При перегибах материала во время монтажа он может лопнуть. Для кровель жилых помещений такое покрытие использовать не рекомендуется, так как срок службы у него небольшой.
  2. Стеклоткань. Она состоит из более упорядоченных стеклянных нитей, что обеспечивает ей большую прочность по сравнению со стеклохолстом. Но эластичность этого материала также не очень высокая.
  3. Полиэстер. Это самая прочная и надёжная основа, но и стоимость у неё высокая. Полимерные волокна, из которых состоит полиэстер, располагаются в хаотичном порядке и обеспечивают высокие показали прочности, износостойкости и эластичности.

    «Техноэласт ЭПП»

    Одним из самых прочных и надёжных рулонных покрытий является наплавляемый материал «Техноэласт ЭПП», состоящий из полиэстера, затянутого с обеих сторон в полимерную плёнку

Связующие вещества

В качестве связующего вещества используется битумная пропитка, которая может быть нескольких видов:

  1. Окисленный битум. Это самый дешёвый материал, имеющий не очень высокие характеристики, поэтому такие рулонные покрытия используют только для создания нижнего слоя кровли. Они не подходят для регионов с частыми перепадами температуры и требуют дополнительной защиты от ультрафиолетового излучения.
  2. Полимеризованный битум. Его можно использовать при температуре воздуха до -25 oC. Изотактический и атактический полипропилен позволяют увеличить прочность на разрыв и плотность материала, но при этом возрастает и температура плавления. Добавка АПП обходится дешевле, чем ИПП, но по своим характеристикам она уступает совсем немного. Стиробутадиенстирол используется для покрытий, укладываемых на крышах сложной формы и расположенных в суровых погодных условиях. Такие материалы имеют высокую пластичность, их часто называют резинобитумами.

Посыпки

Для упрочнения верхнего слоя применяются специальные посыпки. Они помогают противостоять солнечному излучению, атмосферным осадкам, увеличивают жёсткость покрытия и срок его службы.

Посыпка может быть разной фракции:

  • пылевидная — используется для нижнего слоя кровельного пирога, не позволяет полотну в рулоне слипаться;
  • мелкозернистая;
  • средней фракции;
  • крупнозернистая;
  • чешуйчатая.

Вместо минеральной посыпки может использоваться фольга или полимерная плёнка.

Посыпка на кровельном материале

Для того чтобы сделать верхний слой более прочным и устойчивым к внешней среде, его посыпают минеральной крошкой

Для создания наплавляемой кровли материал укладывается в 2–5 слоёв, ширина рулона обычно составляет от 400 до 1050 см, а длина — от 7 до 20 метров.

Инструмент для наплавляемой кровли

Монтаж наплавляемой кровли хоть и не особенно сложен, но для его выполнения потребуется определённый набор инструментов:

  • газовоздушная инжекторная горелка, которая подключается к баллону с газом через редуктор;

    Газовоздушная инжекторная горелка

    Газовоздушная инжекторная горелка подключается к баллону через редуктор

  • шланг диаметром 9 мм и длиной 10–15 м для подключения горелки к баллону;
  • нож;
  • клюшка для раскатывания материала;
  • валик для прикатывания рулонного материала;

    Валик для прикатывания рулонного материала

    После разогрева нижнего слоя материал прижимают к кровле и прокатывают валиком

  • шпатель для сглаживания наплывов;
  • топор для удаления старого рулонного покрытия;
  • веник, метла или промышленный пылесос для очистки поверхности перед укладкой материала;
  • щётка для нанесения праймера;
  • спецодежда — обувь на толстой подошве, перчатки, комбинезон.

Видео: инструменты необходимые для создания наплавляемой кровли

Устройство наплавляемой кровли

Кровельный пирог наплавляемой конструкции представляет собой покрытие, которое надёжно защищает крышу от негативного воздействия внешних факторов на протяжении всего периода её использования. Рулонные материалы используются для кровель, имеющих уклон от 1 до 12 градусов.

Состав кровельного пирога под рулонные материалы ничем не отличается от того, что делают под штучные мягкие покрытия:

  • пароизоляция — этот слой состоит из плёночного или наплавляемого материала и крепится с нахлёстом полос и герметизацией швов;
  • теплоизоляция — обычно используются плитные утеплители, которые между собой склеиваются при помощи горячего битума;

    Утепление плоской кровли

    Утеплитель может приклеиваться битумной мастикой или крепиться тарельчатыми дюбель-гвоздями

  • цементно-песочная стяжка — выполняется поверх слоя теплоизоляции, её толщина обычно составляет 5 мм. Если площадь покрытия большая, то стяжку делают квадратами 6х6 м разделяют расширительными швами;
  • гидроизоляция — укладывается в несколько слоёв с нахлёстом 150 мм с качественной герметизацией швов.

    Схема устройства наплавляемой кровли

    Основанием для наплавляемой кровли может быть профилированный лист, бетонная плита или деревянное перекрытие

При создании кровельного пирога нельзя исключать ни одного слоя. Например, если не будет пароизоляции, то теплоизоляционный материал начнёт намокать, что приведёт к ухудшению его качеств. Отсутствие цементной стяжки увеличит нагрузку на теплоизоляцию, и она также быстро утратит свои характеристики.

Особенности монтажа наплавляемой кровли

Если вы решили самостоятельно монтировать наплавляемую кровлю, то качественно выполнить работу в одиночку не получится. Для того чтобы все сделать быстро и с соблюдением технологии, лучше всего работать втроём. В крайнем случае можно обойтись одним помощником.

Первый человек при помощи газовой горелки проводит разогрев нижнего слоя на рулонном материале. После этого второй человек раскатывает материал по поверхности крыши, а третий сразу же за ним проводит разравнивание покрытия при помощи прикаточного валика. Только при соблюдении такой последовательности действий можно создать качественное покрытие, которое на протяжении длительного периода времени будет защищать крышу от негативного воздействия внешних факторов.

Особенности и последовательность монтажа наплавляемого материала:

  1. Основание для укладки наплавляемого материала необходимо высушить и предварительно покрыть праймером.
  2. Перед тем как нагревать материал, его надо размотать и примерить. Для подрезки по размерам используют строительный нож.
  3. При помощи газовой горелки разогреть край рулона и зафиксировать его в нужном месте, после чего рулон скатать.

    Разогрев рулона газовой горелкой

    При укладке кровельного материала надо одновременно разогревать и рулон, и основание

  4. Постепенно раскатывая рулон, прогревать его внутреннюю сторону и прикладывать её к поверхности крыши. Пламя горелки надо направлять как на поверхность крыши, так и на нижнюю часть рулона, чтобы одновременно расплавлять обе поверхности.
  5. Хорошо разгладить поверхность и прикатать её валиком.
  6. Проверить качество выполнения работы и при необходимости исправить ошибки.

    Устройство наплавляемой кровли

    После укладки прогретой поверхности её прикатывают валиком, тогда покрытие приклеится к основанию ровно и без пузырей

Чтобы не испортить качество и внешний вид наплавляемой кровли, сразу после монтажа ходить по ней нельзя, надо дать время для её остывания.

Для более качественного выполнения работ надо брать мягкий валик и раскатывать полосу от середины к краям. Полосы укладывают с нахлёстом, чтобы обеспечить герметичность покрытия. По бокам нахлёст должен быть 8–10 см, а на торцах полос — 12–15 см. На рулонных материалах с крупнозернистой посыпкой края специально недосыпают на ширину 7–10 см. Для качественного соединения торцов на нижней полосе посыпку надо удалять самостоятельно.

Ошибки при монтаже наплавляемой кровли

Если у вас нет навыков выполнения аналогичных работ, то лучше обратиться к профессионалам. При наличии желания и определённого умения все работы можно выполнить своими руками, надо только чётко соблюдать разработанные технологии.

Наиболее распространённые ошибки, которые допускаются при самостоятельном монтаже наплавляемой кровли:

  • неправильный выбор материала. Кровельное покрытие надо подбирать с учётом условий эксплуатации и погодных условий в регионе, где находится здание;
  • укладка на абсолютно плоскую крышу. Рекомендуется, чтобы уклон был не менее 1 градуса — это не даст воде скапливаться на крыше, и она не будет просачиваться внутрь покрытия;
  • наличие ям и впадин. Покрытие не только должно иметь минимальный уклон, оно также должно быть ровным;
  • влажность основания более 4%. В таких условиях материал не сможет хорошо приклеиться;
  • наплавление на поверхность, не обработанную праймером. Эти составы качественно грунтуют поверхность и обеспечивают лучшую адгезию материала;
  • несоблюдение нахлёста. Он должен быть как сбоку, так и по торцам, а поперечные нахлёсты соседних полос должны быть смещены минимум на 0,5 м;

    Нахлёсты при укладке наплавляемой кровли

    При укладке наплавляемой кровли поперечные нахлёсты соседних полос должны быть смещены друг относительно друга минимум на полметра

  • укладка одного слоя наплавляемой кровли. Наплавляемая кровля должна иметь как минимум два слоя, причём для первого берут обычный материал, а для второго применяется покрытие с защитной посыпкой;
  • недостаточный нагрев. Его надо проводить до тех пор, пока индикаторный рисунок, расположенный на внутренней стороне полосы, не начнёт деформироваться;
  • неправильное оформление примыканий. Вертикальные напуски на трубы, дымоходы или стены нужно делать высотой минимум 15–20 см;

    Устройство примыканий

    В местах примыканий необходимо устраивать вертикальные напуски, которые затем можно закрыть дополнительным слоем материала

  • неверное устройство водосточной системы, которая не позволяет воде быстро сходить с поверхности.

Если вы не будете допускать описанные ошибки, то сможете своими силами создать качественную наплавляемую крышу, которая прослужит минимум 10–15 лет.

Видео: монтаж наплавляемой кровли

Особенности эксплуатации наплавляемой кровли

Эксплуатация наплавляемой кровли предусматривает проведение плановых и внеплановых осмотров, чтобы можно было оценить состояние покрытия.

  1. Во время весеннего осмотра оценивается наличие и размер вздутий, герметичность покрытия на его горизонтальных участках и в местах примыканий.
  2. Летом выясняют наличие трещин, пузырей и каверн. Надо постоянно удалять появляющиеся растения, чтобы их корни не разрушали материал покрытия.
  3. Периодически надо проводить очистку поверхности от листьев, грязи и мусора, так как в этих местах будет застаиваться вода. Для выполнения работы используют метлу или деревянную лопату, чтобы не повредить материал покрытия. Периодически проверяют водосточную систему, чтобы она могла обеспечивать нормальное отведение воды.
  4. В зимнее время крышу необходимо чистить от снега и льда. Наплавляемая кровля в основном используется на крышах с небольшим уклоном, с которых естественным образом снег сходить не может. Во время выполнения таких работ также используют деревянные или пластиковые лопаты, все делают аккуратно, чтобы не повредить наплавляемую кровлю.
  5. После сильного ветра, дождя или града желательно проводить внеплановые осмотры. Это позволит выявить повреждения сразу после их появления, чтобы иметь возможность вовремя всё исправить. Во время осмотра следует обращать внимание на состояние посыпки, так как со временем этот слой уничтожается.

Видео: проблемы мягкой кровли

Срок службы наплавляемой кровли

На срок службы наплавляемой кровли значительное влияние имеет как качество применяемых материалов, так и технология их монтажа, которую нельзя нарушать.

  1. Если используются пергамин, рубероид или бикрост, то срок службы наплавляемой кровли составляет около 10 лет.
  2. Применение линокрома, бикроэласта или биполя позволяет увеличить его до 10–15 лет.
  3. Когда используются такие материалы, как унифлекс и экофлекс, кровля служит 15–25 лет.
  4. Применение унифлекса совместно с паробарьером увеличивает срок эксплуатации до 25–30 лет.

Ремонт наплавляемой кровли

Хотя наплавляемая кровля и имеет высокие эксплуатационные характеристики, со временем возникают ситуации, когда такое покрытие надо ремонтировать.

Во время проведения осмотров можно выявить повреждения, которые требуют проведения ремонта:

  • трещины и разрывы верхнего слоя;
  • наличие растительности и признаки гниения среднего слоя;
  • отслоение материала.

Ремонт целесообразно проводить в том случае, когда площадь повреждений не превышает 40% всего покрытия, в противном случае надо полностью менять кровлю.

Локальные повреждения

Небольшие порезы и трещины устраняются путём наложения заплаток.

  1. Поверхность очищают от мусора, удаляют посыпку и просушивают.
  2. Разогревают битум.
  3. Устанавливают, вдавливают и хорошо проглаживают заплатку. Заплатка должна перекрывать повреждение на 10–15 см со всех сторон.

    Локальные повреждения наплавляемой кровли

    Локальные повреждения наплавляемой кровли устраняются путём установки заплаток

Вздутия

Пузыри образуются во время перепада температуры, когда в изоляционный слой поступает воздух и образуется вздутие. Пузыри могут появиться и от того, что материал был уложен на влажное основание.

Для их устранения проделывают следующие операции:

  1. Место вздутия разрезают крест-накрест.
  2. Поверхность просушивают, хорошо промазывают мастикой и заклеивают отслоившийся материал.
  3. Сверху устанавливают заплатку.

    Ремонт вздутия

    Вздутие разрезают, сушат, смазывают битумом и заклеивают, а сверху устанавливают заплатку

Растрескивание

Кровельное покрытие обычно растрескивается из-за действия солнечных лучей, в результате чего на нём исчезает защитная посыпка. Для проведения ремонта поверхность сначала очищают от грязи, просушивают и наносят слой мастики. Когда она застынет, наносят второй слой и сразу же укладывают крупнозернистую посыпку. Можно также установить заплатку с крупнозернистым покрытием, она должна перекрывать повреждённый участок на 10–15 см. Если площадь повреждения большая, то придётся заменить всё покрытие.

Отрыв гидроизоляционного слоя от основания

Отрыв полотна чаще всего происходит, если при укладке основание не было хорошо очищено от грязи и пыли, а также если во время монтажа не использовался праймер. Отслоившийся участок очищают от грязи и пыли, просушивают и снова приклеивают при помощи битумной мастики.

Отслоение в местах примыкания

Отслоение покрытия в основном происходит в тех местах, где наплавляемая кровля примыкает к вертикальным элементам или стене.

  1. Вертикальную поверхность очищают от грязи, просушивают и покрывают праймером.
  2. Если стена неровная, то её выравнивают при помощи штукатурки.
  3. На поверхность стены наносят мастику.
  4. Наплавляют кровельный материал.

    Отслоение в местах примыкания

    Стену зачищают, выравнивают, грунтуют и покрывают мастикой, затем наплавляют покрытие и для страховки крепят его дюбель-гвоздями

Для упрочнения рекомендуется дополнительно использовать и механический крепёж.

Проведение монтажа наплавляемой кровли своими руками под силу любому домашнему мастеру. Чтобы обеспечить хорошую герметизацию в сложных местах, можно не смазывать поверхность битумом, а разливать его. Такое решение будет эффективнее, чем даже три слоя рулонных материалов. Надёжность и долговечность наплавляемой кровли будет зависеть от соблюдения технологии её монтажа, поэтому если вы неуверены в своих силах, то лучше доверить выполнение работ профессионалам.

  • Автор: Полищук Руслан
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Плоская кровля последнее время стала пользоваться популярностью в частном домостроении. Одним из наиболее сложных с точки зрения технического выполнения является гидроизоляция. В этой статье мы рассмотрим типовые ошибки, которые допускают при укладке водозащитных мембран, мастик и наплавляемых ковров.

Гидроизоляция плоской кровли

Роль гидроизоляции в плоской кровле

Если сравнивать плоскую крышу со скатной, то в первом варианте выбор гидроизоляционного материала и правильная его укладка играет более значимую роль. Это связано с небольшим уклоном. В случае с классической скатной кровлей вода не задерживается на покрытиях и достаточно быстро стекает в водосточную систему. По этой причине в частном домостроении распространены варианты устройства наклонных крыш вообще без гидроизоляции.

Подробнее про возможность устройства «холодного» чердака без гидроизоляции читайте в отдельной статье.

Плоская крыша обычно имеет небольшую разуклонку (1 – 3 градуса), к тому же плоскость со всех сторон закрыта парапетом, что значительно повышает требования к качеству гидроизоляционного ковра. Покрытие должно быть сплошным с проклеенными стыками и узлами примыканий. Гидроизоляция должна плотно прилегать к основанию, чтобы между слоями не образовывались пустоты.

Плоская кровля с ендовой

Плоская кровля с ендовой

В некоторых случая плоские кровли делают без уклона. Тогда в отдельном месте устраивается точка водосбора с помощью ендовы (внутреннего угла).

Особое внимание следует уделять герметичности мембран в парапетной зоне. Этот архитектурный элемент служит ограничением для снега и скрывает от посторонних глаз часть кровли. Фактически в местах стыка парапета и горизонтальной поверхности образуется ендов. В этих точках нагрузка на кровлю возрастает в два раза, так как там часто скапливается снежная масса.

Коротко приведем основные функции, которые выполняет гидроизоляция на плоской кровле.

  • Вода со временем может разрушать перекрытия, поэтому защитный слой способен ограничить попадание влаги в элементы конструкции.
  • Попадание жидкости в утеплитель приводит к повышению теплопроводности. Гидроизоляция защищает теплоизоляционный материал.
  • Препятствует размножению микрофлоры в подкровельном пространстве.

Устройство плоской кровли

Чтобы разговор об ошибках был более осмысленным, необходимо разобрать особенности «пирога» плоской кровли. В современном строительстве используется два типа конструкций: традиционные и инверсионные.

Традиционные плоские кровли предполагают устройство слоя гидроизоляции на утеплителе. В свою очередь эта разновидность подразделяется на эксплуатируемую и неэксплуатируемую. В первом случае гидроизоляция должна быть выполнена из более плотного и долговечного материала, основание следует подготавливать более тщательно. В этом случае на крыше дома можно разместить зону отдыха или смотровую площадку. Примерами неэксплуатируемых кровель могут служить многоквартирные дома, городские магазины и муниципальные учреждения. В них гидроизоляция в большинстве случаев является финишным слоем.

Один из вариантов структуры традиционной кровли
Один из вариантов структуры традиционной кровли

Инверсионные кровли (перевернутые) – в этом случае гидроизоляцию располагают под утеплитель, сверху обычно формируют слой насыпки. Такие решения редко применяются в частном строительстве. В большинстве случаев технология нужна для последующего озеленения крыши.
Инверсионная плоская кровля

Инверсионная плоская кровля

Структура традиционной плоской кровли

  • Перекрытие
  • Пароизоляция,
  • Теплоизоляция,
  • Разуклонка (клиновидный утеплитель, стяжки, засыпки)
  • Гидроизоляция

Функции разуклонки может выполнять стяжка или клиновидные плиты утеплителя.

Гидроизоляция для плоской кровли

Битумные рулонные материалы

К этой группе материалов относится рубероид, который в советские времена применялся повсеместно на плоских кровлях. Материал представляет собой картон, пропитанный битумом, срок службы такого покрытия составляет не более 7 лет, поэтому он периодически нуждается в реконструкции и замене. Для нанесения используется расплавленная битумная мастика, которая наносится вручную.

Рубероид

Современная битумные рулонные материалы изготавливают на основе стеклохолста или стеклоткани (еврорубероид). Они наносятся методом наплавления, когда обратная сторона рулона нагревается и наклеивается на поверхность. Из-за более долговечной основы наплавляемая рулонная гидроизоляция имеет срок службы 15 – 30 лет.

Наплавление битума

Также на плоских кровлях используется самоклеящиеся материалы, в этом случае не используется огонь и плавление. С обратной стороны полотна находится клеящая основа, которая закрыта защитной пленкой.

Полимерные мембраны

Сюда относятся полотна, выполненные на основе искусственного каучука, ПВХ с дополнительным армированием. Эта группа материалов дороже изделий на основе битума, также сложнее и сам монтаж, к плюсам относится высокая герметичность и долгий срок службы (более 30 лет).

  • ПВХ-мембраны обладают высокой устойчивостью к огню, отличаются долговечностью и прочностью. Изделия состоят из поливинилхлорида, армированного полиэстеровыми нитями.
  • ЭПДМ – мембраны изготавливаются на основе искусственного каучука. Преимуществом такого варианта гидроизоляции является небольшой вес и высокая эластичность.

Стыки мембран прогреваются горячим воздухом и склеиваются. К основанию полотно крепят телескопическими крепежами или битумным клеем. Также есть метод укладки с помощью балласта, эту функцию может выполнять керамзит.

Обмазачная гидроизоляция

Нанесение на крыши мастик на битумной или полимерной основе. Этот вариант гидроизоляции сложно проконтролировать, так как сложно следить за равномерностью нанесения. В отдельных участках слой может оказаться тоньше, чем этого требует инструкция.

Битумные составы перед нанесением необходимо разогреть, что усложняет выполнение работ. Полимерные мастики можно наносить без огня.

Напыляемые гидроизоляции

Эти покрытия наносятся в виде резинобитумных жидких эмульсий или полимочевины. Такой способ монтажа позволяет получить бесшовное покрытие. При этом работы потребует специального оборудования и привлечения узкоспециализированных мастеров.

Напыляемая гидроизоляция

Типовые ошибки при устройстве гидроизоляции на плоской кровле

Повреждение утеплителя в процессе работ

В некоторых случаях гидроизоляцию наплавляют прямо на утеплитель. Иногда это допустимо, например, если гидроизоляционный слой не является финишным и уклон будет сформирован после. Если разуклонка выполняется при помощи клиновидного теплоизоляционного материала, то следует перемещаться по нему осторожно, чтобы не оставить вмятин. Для формирования надежной основы под гидроизоляцию рекомендуется заливать стяжку.

Если в качестве утеплителя используется пенополистирол, то следует избегать грунтующих составов на основе растворителя, так как он может разъесть теплоизоляционный материал.

Некачественная подготовка основания

Перед наплавлением рулонной гидроизоляции с основания необходимо убрать мелкий мусор. Также следует избегать приклеивания покрытий на основе битума, если на поверхности есть лужи. Влажность должна составлять не более 4 – 5 %. В будущем в отдельных участках останутся пустоты, а выход влаги будет затруднен. При повышении температуры на улице вода испарится и на поверхности гидроизоляции появятся пузыри. Для отведения незначительного количества воды в гидроизоляции устраивают специальные аэраторы (флюгарки).

Флюгарки для вентиляции плоской кровли

Флюгарки для вентиляции плоской кровли

Во вставке: Перед раскаткой рулонных материалов поверхность необходимо загрунтовать, в противном случае будет невозможно обеспечить равномерного сцепления полотна с поверхностью.

Укладка гидроизоляции на мокрую стяжку

Срок набора прочности цементно-песчаной стяжки составляет 28 дней. В это время из раствора активно испаряется вода, об опасности которой для битумных гидроизоляций мы писали выше.

Влага из стяжки испаряется и после месяца эксплуатации. Если на кровле отсутствуют аэраторы, то на покрытии будут появляться пузыри.

Недостаточная толщина слоя гидроизоляции

Поверхность плоской крыши испытывает на себе агрессивные воздействия окружающей среды: ультрафиолетовое излучение, перепады температур и атмосферные осадки. Если слой гидроизоляции будет слишком тонким, то отдельные участки могут повредиться. Для каждого материала есть свои требования по толщине слоя.

  • Рубероид — 4 – 6 слоев
  • Еврорубероид (наплавляемая кровля) – 2 слоя
  • Мембраны – 1 слой
  • Напыляемые и обмазочные гидроизоляции – не менее 2 — 3 мм

В случае с напыляемой или мастичной гидроизоляцией неравномерность слоя может происходить из-за неопытности мастеров и нарушений технологии.

Неправильное направление укладки материала

Правильный порядок укладки гидроизоляции предполагает работу от ендовы или водосборной точки. Если используется внешнее водоотведение, то рулоны раскатывают от свесов. При этом нельзя допускать появления встречных швов.

Некачественные воронки

Воронки являются важной частью системы гидроизоляции плоской кровли. К ним формируют уклон, чтобы вся вода стекала в водосточную систему. На плоской кровле устанавливают внешний и внутренний водосток. В первом случае воронка устанавливается в парапет, во втором – в определенной части крыши делают трап, который уводит жидкость во внутреннюю водосточную систему.

Водосточная система

Воронка должна иметь фартук из материала, которым выполняется гидроизоляция. Полезно, если воронка оснащена защитной сеткой от мусора.

Желательно, чтобы срок службы вороники соответствовал тому же параметру у гидроизоляции, потому что для их замены придется делать дополнительный перекрестный слой материала, в результате чего образуется встречный шов. Детали из дешевого пластика могут треснуть от мороза.

Отсутствие переходного бортика

Переходной бортик (также иногда называют галтель, плинтус или выкружка) – это угловые элементы, которые устанавливаются в месте стыка парапета и плоской кровли. Его наличие обязательно при монтаже наплавляемой гидроизоляции. Он снимает напряжение с этого участка при температурных деформациях. Если не сделать такой плинтус, то со временем гидроизоляция в этом месте прорвется.

Переходной бортик

Высоту переходного бортика рекомендуется делать не менее 80 мм, его можно изготовить из минеральной ваты, пенополистирола или из цементно-песчаного раствора, который применялся для стяжки.

Галтели устанавливают не только в местах примыкания к парапетам, но и на вентиляционных каналах и стенах.

При использовании в качестве гидроизоляции ПВХ-мембраны галтель не нужна, так как в этом месте обычно располагается прижимная рейка, которая обеспечивает натяжение полотна.

Крестообразные стыки листов

Раскатку материала нужно выполнять так, чтобы между стыками сохранялось расстояние 50 см, так как крестообразные стыки в будущем станут местами протечки. Т-образные стыки допускаются.

Также необходимо соблюдать минимальный боковые (8 см) и торцевые (15 см) нахлесты. Если на материале есть маркировка с другими значениями, то следует соблюдать рекомендации производителя.

Перегрев или недогрев битума

Наплавляемая гидроизоляция имеет лицевую и заднюю стороны. На них обычно нанесена соответствующая маркировка. Обрабатывать горелкой следует только заднюю часть полотна, после этого материал надо хорошо прижать. При нажиме из шва должна выступать полоса расплавленного битума. Если такого не наблюдается, то лист недостаточно прогрет или слабо прижат – в будущем такой шов может отойти.

Некоторые производители на обратную сторону в виде маркировки наносят индикаторы нагрева. Когда изображения пропадают, материал можно приклеивать.

Заливка цементно-песчаной стяжки на гидроизоляцию

Обычно такое решения принимают для создания эксплуатируемой крыши, после заливки стяжки на поверхность укладывают плитку. После этого кровля сразу же становится неремонтопригодной, так как для ревизии гидроизоляционного слоя придется поднять всё дорогостоящее финишное покрытие.

Если без заливки стяжки не обойтись, то это следует делать минимум через год, когда кровля показала свою работоспособность. Через этот срок можно будет удостовериться, что работы выполнены качественно и протечек не будет.

Заливка цементно-песчаной стяжки на гидроизоляцию

Также заливка стяжки влияет на скорость износа гидроизоляционного полотна, поэтому лучше отдать предпочтение другим вариантам финишного покрытия (террасная доска или плитка на регулируемых стойках).

Причины возникновения дефектов в плоских наплавляемых кровлях


Дефект №1. Сплавление швов верхнего слоя водоизоляционного материала без втапливания крупнозернистой посыпки

Данное нарушение ухудшает качество сплавление полотен кровли на швах, что ускоряет потерю герметичности кровли.

Дефект №2. Отсутствие вытека битумного вяжущего

Отсутствие вытека битумного вяжущего усложняет приемку таких кровель, и ставит под сомнение герметичность водоизоляции, поэтому нормой считается вытек вяжущего от 5 до 10 мм, отсутствие вытека битумного вяжущего допустимо, но не желательно так как повышает вероятность возникновения протечек, ели отсутствие вытека является следствием плохого сплавления полотен кровельного материала.

 

Дефект №3. Неправильный раскрой кровельного материала на примыканиях к трубам

Раскрой кровельного материала должен позволять выполнить качественно и герметично примыкание кровли к вертикальным поверхностям.

Дефект №4. Отсутствие разбежки торцевых швов

Все торцевые швы полотнищ, водоизоляционного ковра, должны быть уложены с разбежкой не менее чем 500 мм.

При нарушении данного требования образуются, так называемые Т-образные и крестообразные стыки.

Осуществить качественную проклейку швов в таких местах крайне сложно, и это приводит к расслоению швов.

Дефект №5. Образование паровоздушных пузырей

Причинами возникновения паровоздушных пузырей могут быть:
— Между слоями рулонного ковра или в полость покрытия в процессе строительства или эксплуатации кровель попала влага. Приклейка слоев рулонных материалов по влажному (после дождя) основанию.
— Местные дефекты пароизоляционного слоя (проколы в пароизоляции).
— Намокание утеплителя и, как результат, возникновение критического давления водяных паров под кровельным ковром при интенсивном нагревании поверхности в летнее время. Образование воздушных пузырей и увлажнение утеплителя происходит из-за недостатка сопротивления паропроницанию пароизоляции по всей плоскости кровли.

Метод устранения:
Вздутие разрезать конвертом, углы отвернуть и просушить. Внутренние и наружные стороны углов и основание конверта очистить от грязи. Углы приклеить и основание прогреть пламенем пропановой горелки и прикатать роликом. Сверху наклеить заплату, перекрывая места надрезов на 100 мм, из материала с защитным слоем.

Дефект №6. Нарушение установки заплатки

Если поверхность кровельного ковра имеет механические повреждения, она может быть легко отремонтирована.

Небольшие повреждения кровельного ковра, такие как проколы, порезы заделываются установкой заплатки на поверхность кровельного ковра.

Заплата должна иметь закругленные края и перекрывать поврежденную поверхность не менее чем на 100 мм во всех направлениях.

Порядок установки заплаты:
— Очистить место повреждения от мусора и пыли.
— Вырезать заплатку, на 100 мм перекрывающую место повреждения кровельного ковра, и скруглить углы на заплатке.
— Разогреть место установки заплаты пламенем пропановой горелки и утопить посыпку шпателем в верхний слой битумно-полимерного вяжущего.
— Наплавить заплатку на место повреждения.

Дефект №7. Отсутствие контруклонов на кровле

Неправильно выполненные уклоны приводят к образованию зон застоя воды на крыше, которые можно определить либо по наличию луж сразу после дождя, либо по характерным пыльным отпечаткам после высыхания в них воды.

Мелкие лужи, глубина которых не превышает 7-9 мм, возникающие на поверхности кровельного материала из-за наличия допустимых отклонений по ровности основания и нахлестов полотнищ материала в швах, являются допустимыми.

Наиболее опасными являются застойные зоны возле воронок, в ендове, настенных желобах или в местах примыканий кровли к карнизным свесам.

В этих местах велика вероятность повреждения кровельного ковра. Лужа, как правило, является причиной, приводящей к ускоренному выходу из строя указанных кровельных узлов и возникновению протечки.

Замерзая в ендове, лед упирается в ее стенки и может продавить кровельный ковер.

При замерзании воды на поверхности кровельного материала лед расширяется и смещает защитную посыпку.

В результате застойные зоны приводят к усиленному сходу крупнозернистой посыпки, защищающей битум от старения.Это ускоряет старение материала, а также способствует ухудшению водоотведения. Оторвавшаяся посыпка скапливается в местах водоприемных воронок, ухудшая сток воды, или ветром сметается к парапетам.

Скапливающаяся в застойных зонах пыль хорошо удерживает воду и образует среду, достаточную для роста мха и травы, а лишняя посыпка ускоряет данный процесс. Дальнейшее накопление грязи и мусора приводит к образованию питательной среды, достаточной для роста более крупных растений и деревьев. Протечки в таких местах могут быть связаны с биологическим разрушением водоизоляционного ковра.

Так как именно неровности основания приводят к образованию застойных зон, необходимо особое внимание уделять этому вопросу.

Необходимо выявить основные зоны застоев воды и, после снятия существующего кровельного ковра, выровнять уклоны при помощи безусадочного цементно-песчаного раствора. Так же можно создать контруклон с помощью теплоизоляционных клиновидны плит с уклоном 3,4% и 4,2%. Контроль производиться двухметровой рейкой и максимальный просвет не должен превышать 5 мм.

После наплавления первого слоя кровельного ковра неровности основания исправляют смесью битумно-эмульсионной мастики  и сухой смеси, в соотношении 8:2. Этот метод можно использовать также в случае, если основание под кровельный ковер невозможно очистить от остатков битума.

Дефект №8. Отсутствует подрезка торцов рулонов на швах

При устройстве кровли из битумных или битумно-полимерных рулонных материалов, на торцевых стыках, угол торца, ниже лежащего полотна, в обязательном порядке подрезается.

Если это не делается появляется ступенька из слоя используемого материала, при наплавлении на которую остается не проплавленное пространство.

При устройстве кровли из битумных или битумно-полимерных рулонных материалов, на торцевых стыках, угол торца, ниже лежащего полотна, в обязательном порядке подрезается.

Если это не делается появляется ступенька из слоя используемого материала, при наплавлении на которую остается не проплавленное пространство.

Дефект №9. Отсутствие механической фиксации водоизоляционного ковра на примыканиях кровли к аэратору

При примыкании кровли к аэратору рекомендуется делать сопряжение в стык, ели данное условие не соблюдено, то на трубе желательно зафиксировать край кровли хомутом или монтажной лентой, с последующей герметизацией герметиком.

Дефект №10. Нарушение установки водосточной воронки

Допускается заглубление воронки на 20-30 мм относительно уровня кровли. Уклон к воронке должен быть увеличен в радиусе не менее 500 мм вокруг воронки.

Дефект № 11. Неправильное выполнение примыкания к выступающим элементам кровли

Варианты раскладки кровельного материала на примыканиях к выступающим поверхностям рекомендуется выполнять согласно «Приложения 2», «Руководства по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных материалов».

Дефект №12. Отсутствие механического крепления материала к парапетам и на вертикальных поверхностях

Отсутствие механической фиксации на парапетах высотой более 350 мм не допускается. Дефект характеризуется смещением вниз дополнительных слоев, заведенных на вертикальную поверхность, с образованием воздушных мешков (пузырей) и отрывом края материала от места вертикальной поверхности.

Дефект №13. Неправильная установка краевой рейки

При установке краевой рейки, отгиб направляется наружу для заполнения герметиком.
Достаточно часто для крепления края кровельного ковра на вертикальных поверхностях используют фартуки из оцинкованной стали или металлические полосы. Такое решение не предотвращает смещение материала, так как стальная полоса толщиной 0,55-0,7 мм, не имея отгиба в верхней части и других ребер жесткости, легко деформируется в месте крепления и не прижимает материал к основанию. Отливы из оцинкованной стали толщиной 0,55 мм также слишком мягкие и не могут удержать материал на вертикальной поверхности.

Дефект №14. Отсутствие слоя усиления на примыканиях кровли к выступающим конструкциям

Для герметизации анкеров, пучков труб, элементов сложной формы установленных на крыше, лучше всего применять специальную рамку.


Для качественной гидроизоляции расстояние между краем рамки и изолируемыми элементами не должно быть менее 1 см. Если элементов много, между ними должен быть зазор в 15 мм.

Сначала рамку примеряют под элемент, затем в квадрате, образованным внешними краями рамки втапливают посыпку.

Рамка вплавляется в материал. Если материал тонкий необходимо подлить разогретую СБС-мастику. После того, как рамка установлена на кровельный ковер, объем внутри нее заливается двухкомпонентным битумно-полиуретановым герметиком.

Дефект №15. Повреждения материала во время наплавления (следы от обуви, оголение основы)

Характерными признаками дефекта неправильной укладки являются следы от ботинок рабочих на поверхности кровельного материала. Эти следы появляются, когда кровельщик производит наплавление стоя на полотнище кровельного материала и разматывая его от себя.

Таким образом, передвигаясь по разогретому материалу, кровельщик втаптывает посыпку в битумное вяжущее или деформирует поверхность материала.

Это приводит к образованию дефектов на поверхности кровельного ковра, битумное вяжущее прилипает к ногам и отрывается кусками от материала, а вмятая посыпка не защищает битум от старения.

Кроме того, при работе в одиночку и наплавлении от себя кровельщик не способен контролировать образование валика вяжущего между рулоном и основанием, который является гарантом хорошего разогрева наплавляемой поверхности.

Также дефект (дефект №15) может быть связан с неправильным хранением рулонов кровельного материала – в горизонтальном положении. В результате рулон приобретает эллипсовидную, сплющенную форму и во время наплавления материала часть будет перегрета, а часть наоборот недогрета, а на кровле получаются периодические выплески битумного вяжущего.

 

Дефект №16. Отсутствие разбежки листов сборной стяжки относительно друг друга. Повреждение кровельного материала на стыке листов сборной стяжки

Укладка сборной стяжки без разбежки относительно друг друга приводит к увеличению напряжения на гидроизоляционный ковер в месте пересечения стыков, что приводит к разрушению кровельного ковра.
Наиболее часто встречающаяся ошибка при выборе материалов для кровельного ковра – выбор материалов с недостаточными разрывными характеристиками основы.

Например, недопустимо использовать материалы только на основе из стеклохолста (нижний и верхний слой). В этих случаях кровельный ковер растрескивается при малейших деформациях, возникающих в основании, например, прогибах сборной стяжки, раскрытии трещин в цементно-песчаной стяжке при охлаждении.

Чтобы кровельный ковер из материалов на основе из стеклохолста обладал способностью компенсировать усилия так же, как один слой материала с основой из стеклоткани, необходимо выполнить его не менее, чем из пяти слоев материала.

По основанию из сборной стяжки рекомендуется выбирать материалы на полиэфирной основе (ЭПП + ЭКП или ЭПВ + ЭКП).

Дефект №17. Неравномерный вытек вяжущего

Переменная величина вытека свидетельствует о том, что материал наплавлялся из слежавшихся не перекатанных перед монтажом рулонов. Это приводит к тому что материал наплавлен на основание не по всей поверхности, а частично, что приведет к снижению надежности кровли.

Дефект №18. Неправильное соединение покрытий парапета

Покрытия парапетов должны выполняться с уклоном в сторону кровли. Покрытия парапета из оцинкованной стали должны соединяться через стоячий фальц, так как проклейка стыков или его герметизация герметиком не может обеспечить надежную работу покрытия в течении всего периода эксплуатации кровли.

Установка парапетных крышек должна производится на костыли из полосовой стали 4*40, которые устанавливаются через каждые 600-700 мм, что устраняет возможность образования прогибов в покрытиях. Вынос края покрытия парапета за наружную грань, должен составлять не менее 80 мм.

Отсутствие уклона в сторону водостока, обратный уклон в сторону фасада или недостаточный вынос края отлива от стены фасада приводит к преждевременному разрушению наружной стены и фасадной облицовки.

Намокание происходит как во время дождя, так и при таянии снега.

При высоте парапета до 700 мм покрытия парапеты допустимо не устанавливать. В таком случае устанавливается только отлив из оцинкованной стали с выносом от стены на 80 мм.

Дефект №19. Неполное сплавление верхнего и нижнего слоя водоизоляционного ковра

Данный дефект связан с неправильным наплавлением кровельного материала (отсутствие нужного инструмента, наплавление кровельного материала не на себя, а от себя из-за чего нет возможности управлять процессом и отслеживать качество выполненных работ.


Данный дефект значительно уменьшает общую надежность кровли.

Дефект №20. Несоответствие типа краевой рейки

Для механической фиксации края водоизоляционного ковра на примыканиях кровли к прямолинейным выступающим конструкциям, необходимо использовать краевую алюминиевую реку.

Данная рейка имеет ряд особенностей позволяющей ей эффективно выполнять возложенные на неё функции:
— жесткость обеспечивает надежную фиксацию;
— отверстия под дюбеля овальной формы, компенсируют линейные расширения рейки при колебаниях температуры, что предотвращает расшатывание крепежа;
— отгиб надежно удерживает герметик, сохраняя герметичность сопряжения кровли с основанием.

Дефект №21. Нарушение выполнения внутренних и наружных углов

Варианты раскроя и укладки материала во внешнем и внутреннем угле кровли рекомендуется выполнять согласно п.4 Техническая эксплуатация наплавляемых кровель.

Дефект №22. Наличие застойных зон. Образование питательной среды для развития микроорганизмов

Накопление грязи и мусора приводит к образованию питательной среды, достаточной для роста более крупных растений и деревьев. Протечки в таких местах могут быть связаны с биологическим разрушением водоизоляционного ковра.

Дефект №23. Недостаточный нахлест, на горизонтальную часть кровли, кровельного материала, спадающего с примыкания

Верхний слой кровельного материала, сходящего с примыкания, должен располагаться в разбежку с полотнами, уложенными на горизонтальной поверхности, а также должен их перекрывать на 200 мм от галтели. Описанное выше исполнение повышает надежность данного узла на перегибе.


Чтобы качественно выполнить примыкание кровли к вертикальной поверхности, необходимо устраивать переходной бортик или плавный переход (выкружку) из цементно-песчаного раствора, асфальта или жесткой минераловатной плиты или других материалов.

Еще одним назначением выкружки или переходного бортика можно считать выравнивание температурных полей в месте пересечения двух поверхностей. Поэтому, с этой точки зрения, следует устраивать переходный бортик высотой не менее 150 мм, а выкружку – по радиусу не менее 150 мм.

Исключение, составляет переходные бортики, выполненные из эффективной теплоизоляции, которые рекомендуется выполнять высотой 100 м

Дефект №24. Наличие на кровле разлитой маслосодержащей жидкости

Не допускается розлив масло-, бензо- содержащих нефтепродуктов на покрытие кровли. Это приводит к нарушению относительной стабильности структуры битума, сформировавшейся на стадии изготовления последнего.

Дефект №25. Применение материала верхнего слоя без защитной крупнозернистой посыпки

Незащищенный посыпкой материал быстрее теряет свои эксплуатационные качества, поэтому защитный слой необходимо восстанавливать, например, используя кровельную мастику.

Дефект №26. Отсутствие разбежки продольных швов, между нижним и верхним слоем

Минимальная разбежка между продольными швами верхнего и нижнего слоя должна быть не менее 300 мм. Несоблюдение данного правила уменьшает надежность водоизоляционного ковра.


Текущий ремонт ↑

Однако в некоторых случаях ремонт вполне оправдан: замена всего покрытия в случае повреждения лопатой при чистке снега будет стоить немалых денег. Чтобы избежать лишних трат средств и продлить срок службы кровли, следует вначале определить поврежденное место. Зачастую там будет наблюдаться пузырь, заполненный водой. Необходимо разрезать и развернуть материал в этом месте подобно конверту, после чего горелкой надо высушить всю влагу. Мастикой, смешанной с сухими опилками и песком, шпатлюют поврежденное место, выравнивая края. После этого на это место наплавляется широкая заплата, края которой покрываются мастикой.

Очень эффективен ремонт кровли жидкой резиной: этот материал очень эластичен и обладает хорошей адгезией к рубероиду, так как сам изготовлен из сырья на основе битума. Для ее нанесения можно использовать кисть (подходит для локального ремонта) или воздушный краскопульт. Жидкая резина обладает способность к сжатию и растяжению, а значит, не боится перепадов температур. Ее также не разрушает УФ-излучение. С помощью этого материала можно продлить срок службы покрытия из рубероида: в случае нанесения жидкой резины на кровлю, ее не нужно будет посыпать галькой или гладким шлаком для защиты. Жидкая резина является гидрофобной, она способна защищать кровлю в течение 25 лет.

Трещины и микротрещины: устраняем протечки

Первый признак того, что у кровли есть мелкие или большие проблемы, это – протечки. Возникают они после дождя, через несколько часов или дней, и иногда после таяния снега. И чаще всего повреждения проявляются при пересечении кровли коммуникациями и там, где деформировано само основание.

Обычно все дело в механических повреждениях и искажение геометрии кровли при укладке, особенно, когда был допущен брак

Важно обратить внимание на такие механическое повреждение наплавляемой кровли, как разрывы, пробоины и разрезы

Такие повреждения нарушают целостность кровельного ковра, отчего возникают протечки, внутренние слои кровли насыщаются влагой и теряют свои свойства. Так происходит так называемое «расслоение» кровельного ковра. Всему виной нарушение правил эксплуатации наплавляемой кровли.

Плюс свое дело делают трещины в местах примыкания и выхода, стыках плит. Даже в верхнем слое наплавляемой кровле со временем из-за ультрафиолета появляются микротрещины, особенно, когда отсутствует специальный защитный слой.

  • При множестве мелких трещин на поврежденную поверхность кровельного покрытия наносят битумно-полимерную мастику с теплостойкостью от 90°С. Предварительно в нее добавляют алюминиевую пудру для отражения солнечных лучей, и наносят в 2 слоя.
  • При наличии более солидных трещин уже нужны заплатки, которые будут перекрывать дефектные места на 15 см в каждую сторону. Но когда повреждений слишком много, есть смысл ремонта кровли наплавляемыми материалами того же производителя (чтобы слои состыковались идеально).

Вот как самостоятельно положить заплатку:

Порой также протечки возникают из-за того, что внутри кровельного пирога намокла теплоизоляция. В таком случае на потолке квартиры верхнего этажа появляются сырость, причем почти по всей поверхности.

Обычно все дело в пароизоляционном слое, когда его укладывают с пропусками или вообще забывают использовать.

Вот что нужно делать:

  • Шаг 1. Вскройте кровельное покрытие прямо над предполагаемым повреждением.
  • Шаг 2. Полностью снимите стяжку и весь теплоизоляционный слой.
  • Шаг 3. Просушите утеплитель и замените пароизоляцию.
  • Шаг 4. Уложите назад утеплитель, старый или новый, и залейте новую стяжку.
  • Шаг 5. Заклейте все надрезы ковра двумя полосками рулонного материала так, чтобы те перекрывали их на 10-15 см.

И, наконец, протечки часто появляются в специфических местах. В большинстве случаев – это воронка водостока, которую перед оклейкой не почистили от ржавчины. В итоге кровельный ковер начал отслаиваться. С этим следует поступать так:

  • Снимите решетчатый колпак и конус воронки.
  • Выньте чашу и тщательно очистите ее от ржавчины.
  • Также нужно прочистить отверстие, а затем обмазать по краям цементным раствором.
  • Теперь плотно установите чашу воронки назад.
  • Нанесите на чашу горячее битумное вяжущее с нижней стороны.
  • Снова наклейте основной и дополнительный слой рулонной кровли.

Этот процесс выглядит так:

Также трещины из-за естественных причин нередки в тех местах, где гибкая кровля примыкает к стальным оцинкованным свесам и бетонной карнизной плите.

Все дело в разнородности материалов, а у разных материалов отличается теплоемкость. При этом наплавляемая кровля нагревается намного быстрее бетона и металла.

Если в таком месте возникла проблема, поступать следует так с металлической основой:

  • Удалите кровельный ковер с металлической поверхности.
  • Снимите свес и отложите его.
  • При помощи газовой горелки наплавте дополнительную полосу материала, чтобы избежать дальнейших протечек.
  • Выправьте свес так, чтобы тот плотно прилег к основанию. Закрепите саморезами.
  • Теперь наплавляйте битумный рулонный материал с полиэстеровой основой.

С бетонной поверхностью делайте так:

  • Там, где образовалась трещина, уложите полосы из наплавляемого материала, посыпкой вниз, и обязательно основой из стеклохолста.
  • Следите за тем, чтобы полоса перекрывала трещину на 15 см.
  • Восстановите кровельное покрытие рулонным материалом с полиэстровой основой, с перекрытием на 20 см по бокам.

Более подробно все эти методы:

Монтаж наплавляемой кровли на плоской крыше

Согласно СНиПам, наплавляемые материалы укладывают в несколько слоев. При соблюдении технологии это позволяет создать надежную кровлю с отличным гидроизоляционными свойствами. Для первого слоя используют рубероид, Стеклоизол К, Унифлекс ЭПВ.

Начинают укладывать кровельный материал, когда застынет грунтовка. При этом монтаж начинают снизу кровли. Сначала рулон полностью раскатывают, чтобы убедиться в его правильном расположении, затем край фиксируют горелкой и скатывают рулон обратно.

При укладке кровли горелку располагают так, чтобы она нагревала рулон и покрытое праймером основание. Также в процессе наплавления прогревают и ту часть рулона, которая создает нахлест на предыдущий ряд.

После укладки первого ряда проверяют качество приклеивания. Если материал отстает, его приподнимают шпателем, прогревают горелкой и снова приклеивают, прокатывая валиком. Валиком прокатывают всю ленту при монтаже, при этом нужно двигаться «елочкой» от середины к краям.

Нахлест одного ряда на другой по продольной стороне делают равным 8 см, на торцах рулона — 15 см. Именно нахлесты отвечают за герметичность кровельного покрытия.

Если наплавляемый материал укладывают в несколько слоев, швы не должны совпадать. Слои укладывают параллельно. Над температурно- усадочными швами стяжки укладывают материал с посыпкой, располагая его посыпкой вниз. Если на крыше есть водоприемные воронки, вокруг них укладывают дополнительный слой в виде квадратов 0,7*0,7 м.

Особое внимание уделяют устройству примыканий к вертикальным конструкциям, например, парапетам. Для этого на парапет сначала заводят на 25 см нижний слой кровельного ковра (с горизонтальной поверхности) и прикрепляют механически (не наплавлением)

После этого на парапет заводят финишный слой на 5 см. Далее на сам парапет и на горизонтальную поверхность рядом с ним наплавляется лента из материала с защитной посыпкой.

Подготовка основания

Правильная технология подготовки основания крыши к наплавлению кровельных материалов оказывает существенное влияние на долговечность прочность, герметичность и износостойкость покрытия. Правильно подготовленное к приклеиванию мягкой кровли перекрытие должно быть гладким, сухим и сухим. Для получения надежной фиксации материала, необходимо выполнить целый комплекс мероприятий:

  • Очистка поверхности крыши от пыли, грязи и других загрязнений. Это можно сделать с помощью «продувания» кровли с помощью строительного фена и или путем струйно-абразивной чистки.
  • Просушка основания крыши. Чтобы под кровельным материалом не было воды, необходимо тщательно просушить перекрытия. В сухую, солнечную погоду испарение влаги из толщи бетона происходит в течении 2-3 суток. Ускорить этот процесс можно с помощью строительного фена.
  • Швы между бетонными плитами основания, а также все неровности и выбоины заделывают влагостойким бетоном марки М 150.
  • Поверхность основания грунтуют битумной мастикой с помощью валика для образования липкой пленки, улучшающей адгезию между наплавляемой кровлей и прикрытием.

Важно! Не допускается перед укладкой наплавляемых материалов обработка основания крыши механическими щетками, шлифовальными дисками и другими устройствами, ведущим к образованию борозд на поверхности бетона

Требования к кровле

Кровельное покрытие, выполненное с применением наплавляемых рулонных материалов, позволяет обеспечить:

  • защиту конструкций здания и помещений от воздействия ветра и осадков;
  • сохранение тепла в холодный период года;
  • защиту помещений от перегревания в жаркие дни.

Кровля крыши должна обладать такими качествами, как:

  • герметичность финишного покрытия;
  • хорошая теплоизоляция;
  • прочность и долговечность.

Для создания надежной мягкой кровли применяются материалы, которые различаются по типу основы, связующему веществу и виду защитного покрытия. Выбирая наплавляемую кровельную мембрану, рекомендуется отдать предпочтение полимерно-битумному рулонному материалу на долговечной основе из полимера или стекловолокна. Следует учитывать, что не существует госстандартов на изготовление данной продукции, производители руководствуются ТУ собственной разработки.

Методика укладки наплавляемой кровли

Монтаж наплавляемого покрытия производится по определенным правилам. Они действительны для всех видов материала, независимо от категории или состава. Вся процедура состоит из двух основных этапов — подготовительного и основного. Рассмотрим их внимательнее.

Подготовка

Подготовка поверхности плиты — одна из важнейших процедур, от которой зависит качество укладки и долговечность наплавляемой кровли.

Необходимо выполнить следующие действия:

очистить поверхность бетонной плиты от мусора, опавших листьев, мха и прочих загрязнений;

осмотреть плиту, проверить, нет ли на ее поверхности выбоин или других дефектов. Если они найдены, необходимо заделать их бетонным раствором. В самых сложных случаях заливают сплошной слой бетонной стяжки;

если на поверхности плиты уже имеется старое покрытие, надо осмотреть его и заделать обнаруженные дефекты. Здесь речь идет именно о наплавляемой кровле, покрытия другого типа необходимо удалить;

поверхность бетонной плиты (если она открыта) необходимо покрыть двойным слоем грунтовки глубокого проникновения (праймера).

Когда все эти действия завершены, можно переходить к основному этапу.

Укладка наплавляемой кровли

Монтаж наплавляемой кровли производится с помощью газовой горелки. В продаже имеются разные модели, но некоторые специалисты предпочитают изготавливать их самостоятельно, с учетом своего роста или особенностей сложения.

Порядок монтажа:

  • рулон разматывают и примеряют, обрезая его по длине крыши. После этого его снова сматывают на кровельный валик;

  • укладку начинают с краю плиты. Нижний слой рулона нагревают, край прижимают к бетону;
  • нагревая нижний слой, постепенно разматывают рулон и прочно прикрепляют его всей площадью к основанию;

  • следующую полосу укладывают внахлест на 7-10 см (на большинстве рулонов есть отметки глубины нахлеста). Техника укладки прежняя;
  • после укладки каждой полосы необходимо проверить качество швов. Если оно не устраивает, берут шпатель и поднимают край полотна, повторно нагревают нижнюю часть и снова прижимают материал к плите.

Первый слой после укладки проходят повторно, нагревая его сверху, чтобы улучшить качество соединения. Так поступают только с первым слоем, остальные слои укладывают за один раз и больше не трогают. Если обнаруживаются отставшие участки, их надрезают, отгибают и приклеивают с помощью специального клеевого состава (специалисты рекомендуют продукцию предприятия Руфлекс).

Разновидности

Существует масса разновидностей наплавляемой кровли. Она принадлежит к семейству рулонных материалов и может обладать их типичными свойствами. Согласно требованиям ГОСТ, наплавляемая кровля делится на группы по разным признакам.

По структуре:

По типу основы:

стеклохолст (сегодня это наиболее распространенный вариант)

полимерные материалы (в основном, полиэстер)

комбинированные варианты

асбест

картон

По типу защиты наплавляемого слоя:

  • посыпка песком или гранитной крошкой;
  • пленка;
  • фольга.

По типу покрытия:

  • полимерное;
  • битумное;
  • битумно-полимерное.

Существует несколько категорий материала, различающихся по сочетанию рабочих качеств и стоимости:

субэконом

Это самое дешевое покрытие, срок службы которого производителями определяется в 5 лет. Изготавливается из кровельного картона с нанесенными битумными слоями с обеих сторон. К числу материалов этой группы относятся Рубероид, Пергамин, Стеклоизол, Стеклобит, Стекломаст;

эконом

Это группа более надежных и долговечных материалов, срок службы которых доходит до 10 лет. Сюда относят Бикрост, Гидростеклоизол, Рубермаст, Стеклоизол-оптим;

стандарт

Покрытие, рассчитанное на 10-15 лет службы. К этой группе относятся Биполь, Бикроэласт, Линокром, Элабит-15, Эластизол-стандарт;

бизнес

Наплавляемая кровля со сроком службы до 25 лет. Материалы — Унифлекс, Унифлекс-вент, Эластизол-проф, Эластизол-бизнес;

премиум

Самая лучшая и дорогая наплавляемая кровля. Способна служить до 30 лет. К числу подобных материалов относятся многие разновидности наплавляемой кровли Технониколь (Техноэласт, Техноэласт-Термо, Фикс, Декор, Прайм и т. п.).

Учитывая специфику укладки наплавляемой кровли, выбор материала следует делать с учетом длительности эксплуатации. Однако, надо учитывать еще один фактор — количество слоев.

Есть одно- и многослойные покрытия, которые укладывают в соответствии с углом наклона кровли:

  • 5°-15° — три слоя;
  • до 5° — 4 слоя.

Сегодня есть покрытия премиум-класса, которые можно наносить в один слой независимо от угла наклона крыши.

Характеристика наплавляемых материалов

Технология укладки рулонным материалов методом наплавления – технологически сложный процесс, для выполнения которого используется специальное оборудование. Наплавляемые гидроизоляционные покрытия отличаются от других способом фиксации к основанию, которое осуществляется за счет нагревания нижнего слоя из легкоплавкого битума. Использование рулонных материалов для гидроизоляции крыши позволяет получить практически монолитное, герметичное и погодоустойчивое покрытие, которое прослужит 10-25 лет. Направляемая кровля по сравнению с другими вариантами перекрытия обладает следующими преимуществами:

  1. Герметичность финишного слоя кровли. Благодаря особой технологии укладки мягкой кровли методом наплавления, швы между слоями материалов не совпадают, потому покрытие получается герметичным.
  2. Высокая степень теплоизоляции и шумоподавляющей способности. Наплавляемые рулонные покрытия предотвращают теплопотери через поверхности кровли, а также снижают уровень шума во время дождя, града, ветра.
  3. Долговечность. Качественные рулонные покрытия на основе стекловолокна и модифицированного битума служат более 20 лет без растрескивания и повреждений.

Обратите внимание! Единственным недостатком наплавляемых покрытий считается высокая воспламеняемость таких материалов, а также использование для укладки пожароопасного газового оборудования

Монтаж и технология укладки гидроизолирующего слоя

Для наглядности разберем крышу на составные части, чтобы понять, зачем нужна наплавляемая кровля.

Над плитами перекрытия укладывается теплоизоляция из минеральной ваты или стекловаты. Между ними находится слой пароизоляции. Без него конденсат и пары из помещения будут попадать на теплоизоляцию. Минеральная вата может потерять свои свойства, так как легко намокает при соприкосновении с водой.

Обычно крышу утепляют 2 слоями утеплителя так, чтобы стыки между листами двух слоев не совпадали. Особое расположение обеспечивает максимальную экономию на отопление зимой и кондиционирование летом.

Экструдированный пенополистирол также используется для удержания тепла. Он не размокает в условиях повышенной влажности. Но недостаток все же есть – продукт хорошо горит. При пожаре может сгореть, крышу придется перебирать полностью.

Стекловолоконный утеплитель устанавливают в обрешетки между ребрами конструкции. Пенополистирол крепят шурупами. Его также можно посадить на клей. Минеральную вату тоже можно уложить без использования специальных конструкций, но между собой плиты лучше склеить расплавленным битумом.

Далее идет основание. Его поверхность выравнивается. Только при таких условиях кровля ляжет идеально. Сверху основания грунтуется праймером для придания герметичности. Грунтовка должна высохнуть. На осушенную и очищенную поверхность укладывается мягкая кровля в 2-3 слоя, иногда больше.

Первый слой укладывается из изделия с окисленным битумом в составе. Термоусадочные швы герметично закрывают изоляцией шириной 15 см. При отсутствии опыта или нежелании выполнять работу самостоятельно, можно заказать ее у строительной фирмы. За это придется заплатить немалые деньги. Для тех, кто хочет попробовать собственные силы, предлагается инструкция по укладке материала.

Сначала изолируется самая нижняя точка крыши. Это особенно актуально при небольшом уклоне. Связано это с тем, что последующие рулоны внахлест укладываются на уже существующие. Делается это для того, чтобы вода стекала сверху вниз по поверхности и не попадала под гидроизолирующий слой.

Перед началом укладки, производится проверка изделия на наличие дефектов. Рулон разматывается полностью и проверяется.

Далее один конец крепится к самому краю выбранного участка путем плавления вяжущего вещества рулона и нагрева места крепления основания газовой горелкой. После, полоса скатывается обратно в рулон для удобства.

В процессе укладки принимают участие 3 человека. Один нагревает основание и нижнюю часть гидроизоляции газовой горелкой до такой степени, чтобы вяжущее вещество в той части расплавилось. Это позволяет прилепить материал к поверхности бетонной стяжки или теплоизоляционного слоя. Второй рабочий специальным крюком разматывает рулон. Третий участник валиком прокатывает уложенные участки настила, чтобы он хорошо зацепился за поверхность основания, а также для удаления излишков воздуха. Его под материалом быть не должно, так как это нарушает герметичность конструкции.

К краям уложенной кровли уделяется пристальное внимание. После укладки следует пройти вдоль всех швов, проверить, хорошо ли они прикрепились

Если где-то край отходит, его нужно аккуратно поддеть и заново проклеить.

Полоса уложенной гидроизоляции прокатывается от середины к краям.

Следующий рулон укладывается точно так же, внахлест по отношению к предыдущему. Края по бокам должны заходить на ранее установленную часть настила на 80 мм, торцы – на 15 см.

Вертикальные элементы, например, парапеты, накрываются мягкой кровлей особым образом. Сначала отрезают кусок нужных размеров. Затем крепят один конец на самый верхний участок парапета. Далее плавят битум горелкой и прикрепляют к остальной части. Для покрытия образовавшихся углов, необходимо приклеить внахлест 2 куска материала.

Все слои наплавляемой кровли укладываются в одинаковом направлении. Стыки между рулонами герметично перекрываются настилом последующих слоев. Допускать их совпадения не рекомендуется.

Покрывают гидроизоляцией и старый, испорченный настил. Его тоже необходимо предварительно почистить и устранить дефекты. Поверхность нужно ровнять, удалить грязь, пыль, выступающие участки, торчащие элементы. После, необходимо высушить ее, если есть влага. Устранив все дефекты, можно приступать к устройству нового слоя кровли.

Техничная укладка

Технология укладки наплавляемой кровли требует предварительной подготовки поверхностей. Не должно быть трещин, выбоин и раковин, наплывов бетона и цементного молочка, неровностей с острыми кромками и выступающей арматуры, масляных пятен и пыли. Острые углы конструкций, концы арматуры, бетонные наплывы срубаются и зачищаются. Масляные пятна следует выжечь. Крупные выбоины, трещины и раковины заделываются цементно-песчаным раствором М150. Мелкие трещины и выбоины можно залить разогретой битумной мастикой.

Укладка кровельного ковра производится обязательно на сухое основание. Для определения влажности используется специальный прибор, поверхностный влагомер. В частном строительстве можно провести простой тест на сухость: поверхность основания укрывается куском полиэтиленовой плёнки размером метр на метр. Если в течение светового дня конденсат не появился – можно приступать к укладке рулонного покрытия.

В первую очередь надо определиться с направлением, в котором будут укладываться рулоны. На плоских крышах это делают вдоль длинной стороны крыши. На крышах с уклоном направление зависит от величины угла: поперек уклона (вдоль ската) если менее 15° и вдоль уклона, если более. Укладка разных слоёв в перпендикулярном направлении неприемлема.

Все слои рулонных материалов укладываются в одном направлении. Если длина кровли превышает длину рулона, все полотна при укладке должны быть смещены друг относительно друга. В одном слое материал должен раскладывать целым полотном вдоль свеса, а в другом подлежит обрезке. Продольные швы слоёв смещаются не менее чем на 300 мм. При укладке также необходимо выдерживать стандартные перехлёсты: боковые 80-100 мм, торцевые 150 мм.

Горизонтальная укладка

Начинают монтаж материалов наплавляемой кровли с самого низкого места. Перед наплавлением материала проводится «настройка» рулона. На этом этапе его необходимо полностью раскатать, чтобы убедиться в отсутствии брака и его правильном расположении. Чтобы при раскатке было меньше волн, за пару дней до начала работ рулоны ставят вертикально. Так они принимают круглую форму и материал ложится ровнее.

Независимо от того, как скатан материал, наплавляют его раскатывая «на себя». Так легче проконтролировать степень нагрева битумного слоя – всё перед глазами. Если толкать рулон «от себя», качество кровельного покрытия будет хуже. На плоских крышах рулон скатывают от краёв к центру. При большом уклоне такой вариант не проходит. В этом случае наплавление начинают сверху, двигаясь вниз. Кусок длиной 1,5-2 м оставляют не наплавленным. Его обрабатывают после того, как приклеен весь остальной рулон.

Если битум разогрет правильно, он вытекает по краям рулона, оставляя полосу размером около 25 мм. То есть, по краю получается ровный шов тёмного цвета

Раскатывая рулон, нагретую часть необходимо сразу прикатывать валиком с мягким покрытием, особое внимание, уделяя краям ленты. Валик должен двигаться «ёлочкой» – от центра ленты к краям по диагонали

Обработка примыканий

Как правило, укладка кровельного ковра на горизонтальных участках затруднений не вызывает. Необходимая сноровка приходит достаточно быстро. Куда сложнее работа на примыканиях. Самый сложный момент работ, который требует наплавляемая кровля – укладка герметичного примыкания кровельного пирога к вертикальным элементам. В таких точках возникает наибольшая вероятность образования щелей и протечек кровли. Одной аккуратности мало, необходимо точно соблюдать все требования технологии. Как раз некачественно или попросту неграмотно выполненные примыкания в основном и приводят к быстрому выходу из строя всего кровельного покрытия.

Основное условие длительного срока службы наплавляемой рулонной кровли – качественные материалы и точное соблюдение технологии выполнения работ. Но не стоит забывать и о правилах эксплуатации. Зачастую протечки появляются в результате механических повреждений от уборки снега или повышенной проходимости крыши. При правильном монтаже и эксплуатации такой вид покрытия может прослужить 25-30 лет.

Часто при ремонте плоских кровель многоквартирных домов, монтажники допускают грубые ошибки при использовании наплавляемых рулонных материалов. Явным признаком таких ошибок, является наличие на поверхности материала следов от ботинок монтажника. Эти следы появляются, если рабочий наплавляет рулонный материал стоя на его полотне и производит его размотку от себя. Это самое распространенное и грубое нарушение. Двигаясь по горячему материалу, кровельщик разрушает верхний композитный слой, вдавливая его, деформируя и сам материал. Из-за того, что горячий битум прилипает к обуви, он кусками отслаивается от покрытия, а разрушенный композитный слой, не сможет уберечь его от губительного воздействия окружающей среды. Разматывая рулонный материал от себя, кровельщик не может полноценно видеть степень разогрева нижнего слоя. К примеру на материал компании ТЕХНОНИКОЛЬ нанесен рисунок в виде снежинок, служащий индикатором необходимого прогрева покрытия. Очень важно хорошо прогреть битум и не перегреть его.

Обязательно, на обработанное праймером бетонное основание, сначала укладывается нижний слой и только потом верхний. При этом верхний слой должен наплавляться в шахматном порядке по отношению к нижнему, так что бы стыки от нижнего слоя были перекрыты. Недопустимы крестообразные стыки материала, они служат основной причиной протечки. При обустройстве внутренней части возвышающихся парапетов, нельзя закрывать его из цельного куска переходящего на основную кровлю. Сначала укладывают материал на кровле, а потом отдельной частью спускаются по парапету к основной плоскости. При этом, на парапете, кровельный материал крепят металлической планкой и стык промазывают герметиком.

Залогом долговечности кровли от протекания, служит устройство ее разуклонки. Применяются специальные клиновидные панели из пенополистерола, которые укладываются под кровлей, что бы создать отток воды к дождеприемникам, исключив ее «бассейное» скапливание на плоской кровле.

Многие монтажники допускают ошибку при контроле качества стыков материала. Они использую перочинный нож, проводя им вдоль стыка в поисках неплотного соединения. Зачастую, именно от таких действия и происходит повреждение в этих местах.

Залогом долговечности кровли помимо качественного монтажа, служит и выбор качественного материала.

На сегодняшний день существует широкая линейка рулонных наплавляемых материалов корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Изучив подробно характеристики, можно увидеть существенные отличия: по толщине, сроку службы, температуре окружающей среды допускающей монтаж.

Но часто дефекты на плоских кровлях вызваны неправильных хранение кровельных материалов. Рулонные наплавляемые материалы, должны храниться только в вертикальном положении, иначе рулон примет овальную, сплющенную форму. При нагреве нижнего слоя этих рулонов, часть его окажется перегретой, а другая наоборот не разогреется до необходимой температуры, а при укладке будет иметь волны.

  При обустройстве скатных и плоских крыш часто используются мягкие наплавляемые кровельные стройматериалы. Рулонные покрытия характеризуются простым монтажом, гибкостью, устойчивостью к агрессивным проявлениям погоды, при соблюдении технологии укладки – долговечностью. Большой популярностью пользуется наплавляемая кровля, при выборе и установке которой необходимо придерживаться некоторых нюансов.

Выбор материала

   Производители выпускают несколько разновидностей наплавляемой кровли на битумной и битумно-полимерной основе. При выборе материала многие потребители отдают предпочтение более эластичной и устойчивой к высоким температурам битумно-полимерной кровле. Она не растрескивается на морозе, выдерживает нагрев до +130С, является более практичной и долговечной, чем битумные аналоги.

Нарушение технологии монтажа

   Укладка наплавляемой кровли должна выполняться на ровное основание с уклоном не менее 1,5 градусов. На поверхности крыши не должно быть застойных участков, на которых будет скапливаться вода, пыль и листва. В противном случае наплавляемое покрытие не сможет качественно справляться со своей функцией.

   Для эффективного сцепления материала с основанием необходимо использовать битумный праймер, которым покрывают всю изолируемую площадь, включая участки примыкания к стенам.

   Укладка рулонного покрытия производится внахлест, с торца 150 мм, с боковой части – 80 мм. Материал настилается в два слоя, сверху обязательно должна быть посыпка, защищающая кровлю от воздействия дождей, ветров, снежных масс и других атмосферных явлений. Нижний слой кровельного ковра обходится без посыпки.

Дефекты узлов примыкания

   Чаще всего протечки кровли возникают в районе вытяжек, труб, парапетов и прочих элементов, расположенных на крыше. Долговечность покрытия во многом обуславливается качеством монтажных работ. При примыкании гидроизоляции к стене или к трубам узел необходимо усилить дополнительным слоем материала, подняв его на высоту около 20 см. Так можно избежать появления влаги в проблемных участках.

Расположение водоприемных воронок

   На плоской крыше либо кровле с незначительным наклоном должны равномерно располагаться водоприемные воронки. Грамотно обустроенная водосточная система способна устранить лужи, скапливающиеся на крыше после дождя или таяния снега. Исключение застойных зон способствует увеличению срока службы кровельного ковра на 10-15 лет.


  • Ошибки монтажа металлической двери
  • Ошибки морозильной камеры beko rfnk290e23w
  • Ошибки монтажа мансардного окна
  • Ошибки монтажа фасадных панелей
  • Ошибки молодых родителей новорожденного