Ошибки на кухне при готовке

Казалось бы, каждый раз делаешь одно и то же, но иногда что-то идёт не так, и приготовленная еда кажется не такой красивой и вкусной. А извечные вопросы: мыть или не мыть, хранить в холодильнике или нет, какое масло лучше всего использовать и что делать с недопитым вином – вызывают ступор, заставляя искать правильные ответы, которые иногда настолько очевидны и нелепы, что в их правдивость трудно поверить.

1. Если рыба прилипает к сковороде

Как правильно приготовить рыбу.  Фото: mir24.tv.

Как правильно приготовить рыбу. Фото: mir24.tv.

Каждая хозяйка хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с тем, что при жарке рыба не только прилипает к сковороде, а и разваливается на мелкие кусочки, теряя свой аппетитный вид. Чтобы избежать подобного в следующий раз, достаточно за пятнадцать минут до приготовления посолить масло, на котором она будет жариться, а также рыбные кусочки. Этот простой лайфхак поможет сохранить блюдо в надлежащем виде и облегчит готовку.

2. Промыть или нет

Красивые рассыпчатые макароны.  Фото: 1000.menu.

Красивые рассыпчатые макароны. Фото: 1000.menu.

Некоторые хозяйки до сих пор задаются вопросом стоит ли промывать крупу или макароны перед приготовлением. И если с первым всё более-менее понятно, то с макаронами возникает загвоздка, навеянная советскими временами, когда макаронные изделия имели свойство слипаться в комок. На сегодняшний день, как правило, большинство производителей делают макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, что существенно облегчает жизнь хозяйки на кухне. Поэтому вся надобность промывать макароны отпадает сама собой.

3. Какое масло выбрать для жарки

Для жарки рафинированное. Для салатов нерафинированное.  Фото: zhetysuolive-gaea.kz.

Для жарки рафинированное. Для салатов нерафинированное. Фото: zhetysuolive-gaea.kz.

Каждый раз, когда дело доходит до приготовления экзотических или средиземноморских блюд, многие хозяюшки спешат плеснуть на сковороду нерафинированное оливковое масло. Но как утверждают специалисты в области питания и диетологии, его лучше всего использовать для заправки различных салатов и холодных закусок. А для жарки стоит применять рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

4. Когда стоит добавлять помидоры в горячие блюда

Суп, рагу: В конце. Мясо, рыба: в начале.  Фото: food4vita.ru.

Суп, рагу: В конце. Мясо, рыба: в начале. Фото: food4vita.ru.

Если вы решили приготовить мясо с овощами, сдобрив их свежими/консервированными ароматными помидорами, то не спешите отправлять их на сковороду в срочном порядке вместе с остальными продуктами, переживая о том, что они так и не успеют дойти до готовности. Кислота, содержащаяся в помидорах, замедляет приготовления других овощей, поэтому, морковь, лук, капуста или картофель могут стать «деревянными», но при этом она ускоряет процесс приготовления мясных блюд. Поэтому, если вы готовите овощные рагу и супы, добавляйте помидоры/томатную пасту за 5-7 минут до конца готовки. Если же это мясное блюдо, то здесь можно добавлять помидоры в самом начале приготовления: выделяемый сок и кислота сделают его мягче и сочнее.

5. Как варить картошку и другие овощи

Правильно варим овощи.  Фото: imagenesgratisrd.blogspot.com.

Правильно варим овощи. Фото: imagenesgratisrd.blogspot.com.

Варка овощей – процесс ответственный. И как только вода начинает закипать, руки так и тянутся снять крышку, не допустив «сбегания» на печку. Однако не спешите так делать. Лучше всего уменьшить огонь, а крышку слегка сдвинуть в бок или подложить под неё деревянную шпажку. Так процесс приготовления станет гораздо быстрее, а полезные вещества при варке овощей не будут улетучиваться, тем самым сохраняя более насыщенный вкус и аромат, а также витамины и макроэлементы.

6. Что делать с недопитым вином

Используем недопитое вино для готовки.  Фото: belok.net.

Используем недопитое вино для готовки. Фото: belok.net.

Как правило, недопитое в бутылке вино теряет свой первоначальный вкус и аромат. Но не спешите его выливать, оно сто процентов пригодится вам для приготовления энного количества блюд: от запекания/тушения мяса до приготовления соусов и выпечки.

7. Как готовить брокколи

Не перевариваем брокколи.  Фото: nv.ua.

Не перевариваем брокколи. Фото: nv.ua.

Брокколи, как и любые другие овощи зеленого цвета, необходимо готовить в большом количестве хорошо подсоленной воды. Но при этом стоит также помнить о том, что их ни в коем случае нельзя переваривать. Иначе они не только потеряют свой вкус, а и все полезные свойства.

Важно! Как только брокколи были доведены до готовности, их необходимо откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

8. Количество начинки для пиццы

Всё должно быть в меру.  Фото: anushanruban.dk.

Всё должно быть в меру. Фото: anushanruban.dk.

Пицца – бесконечный предмет споров. Кто-то кричит о том, что начинки мало, ведь должно быть больше, а кто-то наоборот говорит о том, что начинки переизбыток и есть пиццу просто невозможно…
Простое и главное правило гласит, что начинка в пицце должна быть в умеренном количестве и в равных пропорциях. Иначе всё, что сверх нормы – переходит в разряд открытых пирогов.

9. Соус «Винегрет»

Соус «Винегрет».  Фото: visitacaribe.com.

Соус «Винегрет». Фото: visitacaribe.com.

Несмотря на то, что этот соус считается одним из самых распространённых и достаточно лёгок в приготовлении, те не менее, возникает загвоздка. Большинство хозяек попросту забывают в первую добавить соль и сахар, и затем развести их уксусом до полного растворения. Также не стоит добавлять всё масло сразу. Его нужно вводить постепенно, не переставая взбивать венчиком.

10. Как варить яйца

Добавляем соль и заливаем холодной водой перед варкой.  Фото: bucatarul.eu.

Добавляем соль и заливаем холодной водой перед варкой. Фото: bucatarul.eu.

Большинство наверняка хотя бы раз в своей жизни сталкивалось с тем, что яйца при варке не только трескаются, а и вытекают. Поэтому, их лучше всего варить на среднем огне в большой кастрюле, предварительно залив холодной водой и насыпав несколько столовых ложек соли.

11. Дрожжевое тесто не хочет подниматься

Дрожжевое тесто.  Фото: photorecept.ru.

Дрожжевое тесто. Фото: photorecept.ru.

«Почему дрожжевое тесто не поднимается?» – вопрос, который частенько мучает хозяек. Причин может быть несколько. Но самые распространённые из них – это несвежие дрожжи и вода из-под крана. В первом случае стоит обращать внимание на дату выпуска дрожжей, а также не рекомендуется использовать ранее открытые пакетики или начатые дрожжи. Во втором даже очищенную воду стоит заменить молоком комнатной температуры.

12. Шкаф или холодильник

Не забываем правильно хранить продукты.  Фото: qazeta.net.

Не забываем правильно хранить продукты. Фото: qazeta.net.

Как только очередь доходит до хранения продуктов и специй, многие без разбора всё отправляют в холодильник. Но, как правило, такой ход оказывается неверным. Особенно если это касается бананов и помидоров. Их лучше всего хранить при комнатной температуре. Так они гораздо лучше и дольше сохраняют свой аромат и полезные вещества.
А вот мёд, хлеб и даже специи можно и нужно хранить в холодильнике, или на крайней случай в шкафу.

Читайте также о том, какие чаще всего допускаются ошибки при готовке блинчиков.

Обзоры

Кулинарная наука полна нюансов и хитростей — запомнить их непросто, поэтому все мы порой допускаем ошибки. Рассказываем, какие промахи совершает на кухне почти каждый человек.

Кухня — место, где легко ошибиться, ведь приготовление еды имеет массу нюансов и тонкостей. Упомнить их все нелегко, поэтому ошибки допускают не только начинающие кулинары, но даже опытные повара. KitchenMag сделал подборку самых распространенных промахов, которые совершает на кухне почти каждый.

Не читать рецепт полностью

Читать рецепт нужно заранее, подробно и обязательно полностью — до того, как вы возьметесь за нарезку и шинкование ингредиентов. Ведь в рецепте могут быть важные детали по выбору продуктов и приготовлению: если их не учесть, то результат может получиться совсем не таким, как вы ожидали. Еще досаднее будет пригласить гостей на жаркое и за два часа до их прихода выяснить, что мясо, оказывается, надо было замариновать на ночь.

Жарить мясо в антипригарной сковороде

Несмотря на все прелести антипригарной посуды, ни один профессиональный повар не будет жарить в ней мясо. Причина в том, что такая сковорода нагревается слабее, поэтому не даст желанной хрустящей корочки на стейке. В антипригарной утвари можно пожарить блинчики или оладьи, а для мяса следует выбирать только сковороду-гриль или чугунную.

Фотография:  в стиле , лайфхаки, Обзоры – фото на INMYROOM

Класть в суп красную капусту

Красная капуста полезна и вкусна, однако класть ее в суп — плохая идея. В результате ваши щи приобретут насыщенный синий цвет. Если не верите, почитайте в Интернете отзывы тех, кто уже провел подобный эксперимент. Конечно, вреда от такого супа не будет, но выглядеть он будет не слишком аппетитно. Из красной капусты лучше приготовить салат: она значительно нежнее, чем белокочанная.

Не окатывать овощи ледяной водой

Хотите знать, почему в ресторанах овощи получаются хрустящими и яркими? Секрет в том, что во время варки, примерно в конце шестой минуты после закипания, повара “шокируют” их ледяной водой. Обязательно воспользуйтесь этим приемом, иначе фасоль, спаржа и брокколи получатся дряблыми, потемневшими и совершенно нехрустящими.  

Фотография:  в стиле , лайфхаки, Обзоры – фото на INMYROOM

Размораживать продукты не до конца

Не у всех хватает терпения размораживать продукты до конца — в итоге мы получаем неравномерно прожаренный стейк, когда снаружи мясо подгорает, а внутри остается сырым. Поэтому, как бы вы ни спешили, дождитесь конца разморозки: для равномерной прожарки мясо должно дойти до комнатной температуры. Не старайтесь и ускорить процесс, опуская продукты в горячую воду: часть мяса сварится, а курица и овощи раскиснут и напитаются ненужной влагой.

Взбивать холодные белки

Если белки яиц при взбивании не хотят подниматься, а торты и суфле получаются плоскими, а не пышными, возможно, вы использовали холодные яйца. Отделите белки от желтков и дайте им нагреться до комнатной температуры — тогда белковая пена будет такой, как надо: объемной, глянцевой и кремовой.

Фотография:  в стиле , лайфхаки, Обзоры – фото на INMYROOM

Слишком сильно размягчать масло

Если слишком сильно размягчить сливочное масло, можно запросто испортить будущую выпечку: она получится недостаточно мягкой и пышной. Поэтому не нужно ускорять процесс, растапливая масло в микроволновке. В идеале оно должно полежать при комнатной температуре, а чтобы помочь ему быстрее дойти до “кондиции”, масло можно порезать на мелкие кусочки.

Резать мясо вдоль волокон

Одна из самых частых ошибок начинающих кулинаров — резать мясо вдоль волокон. Это верный способ получить резиновую “подошву” вместо нежного рагу. Внимательно рассмотрите кусок мяса и, определив направление волокон, нарезайте его поперек. В первую очередь это касается говядины и баранины, но опытные повара рекомендуют поступать так со всеми видами мяса.

Фотография:  в стиле , лайфхаки, Обзоры – фото на INMYROOM

Заполнять сковороду доверху

Запомните: еде не должно быть тесно в сковороде или кастрюле. В заполненной доверху посуде кусочки еды будут готовиться неравномерно, к тому же вам будет неудобно перемешивать ингредиенты — в результате блюдо может слипнуться или развалиться. Лучше приготовить меньше, зато вкусно, чем через силу жевать неудавшееся блюдо. 

Плохо нагревать сковороду

Многие кулинары кладут продукты в плохо нагретую сковороду — из-за этого можно легко “расквасить” лук или испортить грибы. Для многих блюд, например, для тушеных овощей, поджаристого куска мяса или блинов, необходим хороший жар. Поэтому подождите, пока сковорода зашипит, и только после этого начинайте жарку. А для верности подождите еще пару минут.

Фотография:  в стиле , лайфхаки, Обзоры – фото на INMYROOM

Мешать процессу приготовления

Конечно, всем нам не терпится поскорее отведать собственный кулинарный шедевр. Однако нетерпение — главный враг готовки. Не следует постоянно открывать духовку, проверяя состояние выпечки, или каждые 30 секунд помешивать рагу, или переворачивать котлеты. Оставьте будущее блюдо в покое на некоторое время и не тревожьте — иначе не видать вам румяной корочки или пышного кекса. Как шутливо советует известный американский шеф-повар Тим Цебула: “Не суйте нос в сковородку каждые две секунды — прилипнет нос, а не блюдо”.

Не дать мясу “отдохнуть”

Выключив плиту или духовку, не торопитесь нарезать мясо или запеченную курочку. Мясо не терпит спешки: следует дать ему отдохнуть немного при комнатной температуре, чтобы соки в нем успели равномерно распределиться. Тогда при нарезании они не вытекут на разделочную доску, а останутся внутри, и мясо будет сочным и нежным. Так, куриной грудке или стейку хватит пяти минут отдыха, а вот жаркому понадобится не меньше 20.

Фотография:  в стиле , лайфхаки, Обзоры – фото на INMYROOM

Кипятить, а не тушить

Тушение, как и варка, происходит с участием жидкости. Разница в том, что при тушении нельзя торопиться и слишком увеличивать огонь: блюдо должно готовиться на пределе кипячения, но ни в коем случае не кипеть. При правильном тушении пузырьки жидкости интенсивно взрываются на поверхности блюда каждые две секунды. Если перестараться с температурой, жидкость начнет выкипать. Результатом такой спешки станет резиновое или слишком сухое мясо.  

Варить сырный суп из твердого сыра

Сырный суп готовится из плавленого сыра, благодаря чему имеет неповторимую кремовую и однородную консистенцию. С твердым сыром этот номер не пройдет: он просто не растворится, а его ошметки прилипнут к стенкам кастрюли, и отмыть их будет весьма сложно. А вот украсить готовый суп тертым сыром очень даже можно.

Фотография:  в стиле , лайфхаки, Обзоры – фото на INMYROOM

С самого детства мы смотрели, как готовили наши мамы и бабушки и теперь, также как они, мы промываем макароны после приготовления, чтоб те не слиплись, варим картошку с открытой крышкой, не можем потерпеть и обжигаясь кушаем ещё не остывший кекс, а также делаем много других вещей, которые, оказывается, делать не стоит.

1. Промывать ли макароны?

1. Промывать ли макароны?

Единственный ответ: нет, это ошибка. Дело в том, что эта привычка пошла из советских времен, когда в продаже были только макароны из обыкновенной пшеничной муки. Такие макароны слипались, если их сразу не промывали. Сейчас мы имеем дело в основном с макаронами из твердых сортов пшеницы, они не слипнутся, если варить их в большом количестве воды без крышки. Если они все-таки начали слипаться, добавьте немного сливочного или растительного масла. Кстати, отвар, в котором варились хорошие макароны, итальянские хозяйки всегда используют для приготовления соуса к пасте, так что не выливайте все до конца!

2. Жарить ли на оливковом масле?

Когда мы готовим блюда из средиземноморской кухни, рука так и тянется к оливковому маслу. Причем часто, стараясь сделать блюдо еще лучше, мы выбираем для жарки ценное масло первого отжима. Все-таки лучше сэкономить его для салата или другого холодного блюда. Температура горения масла extra virgin довольно низкая, поэтому есть риск испортить продукты привкусом горелого и к тому же получить порцию канцерогенов. Используйте обычное рафинированное оливковое масло.

3. Когда класть помидоры в суп или жаркое?

3. Когда класть помидоры в суп или жаркое?

Второпях часто хочется положить в кастрюлю или сотейник все ингредиенты одновременно, чтобы все готовилось уже без нашего участия. В некоторых случаях это, наверное, возможно, но не когда в блюде присутствуют помидоры. Чтобы избежать ошибки, запомните золотое правило: кислота (а помидоры — это продукт, в котором ее много) ускоряет приготовление мяса, но не дает приготовиться овощам. То есть если вы готовите, например, суп, то помидоры или томатную пасту надо положить после того, как картошка, морковь, капуста и другие овощи уже сварятся. Если вы тушите мясо, то помидоры хорошо положить сразу, тогда мясо станет еще мягче.

4. Варить картошку под крышкой или без?

4. Варить картошку под крышкой или без?

Вода кипит и убегает. Знакомая проблема для тех, кто делает много дел сразу. Хочется снять крышку, чтобы избежать такой неприятности. Но в случае если вы варите картошку и другие овощи — это ошибка. Дело в том, что закрывая крышку, мы не даем витаминам в прямом смысле улетучиться, сохраняем аромат, вкус, полезные свойства продуктов и к тому же делаем процесс приготовления еще быстрее.

5. Можно ли есть кекс сразу из духовки?

5. Можно ли есть кекс сразу из духовки?

Представьте, мама готовит кекс, запах разносится по всему дому, домочадцы постепенно стягиваются на кухню в ожидании лакомства, и вот долгожданный десерт готов, но мама говорит: «А теперь мы часик подождем!». Жестоко, скажете вы, но нет, мама совершенно права. Дело не столько в том, что можно обжечься, хотя это, конечно, немаловажно, а в том, что горячий кекс потеряет форму при нарезке и в том, что вкус очень горячего продукта невозможно прочувствовать в полной мере. Кексы едят теплыми или холодными. Некоторые особенно хороши на второй день. Ну а так называемые рождественские кексы с алкоголем и сухофруктами вообще выдерживают в течение месяца!

6. Выливать ли из бутылки недопитое вино?

6. Выливать ли из бутылки недопитое вино?

Да, вино выветривается, теряет аромат и вряд ли кто-то будет его пить на следующий день, но все-таки выливать его — это ошибка. Если у вас осталось красное вино, используйте его для говядины по-бургундски или соуса к пасте болоньезе. Если белое, то приготовьте с ним чахохбили. Если у вас остался сидр, сделайте свинину по-нормандски. В современных экономических условиях это очень правильно, к тому же, когда еще вы откроете бутылку хорошего вина, чтобы просто приготовить мясо?

7. Почему филе индейки сухое?

7. Почему филе индейки сухое?

Индейка — полезное, богатое белком, не жирное, но сухое мясо. Все верно, кроме последнего. Распространенный миф о сухости индейки основан на системной ошибке — времени приготовления. Грудка готовится очень быстро — около 7 минут на сковороде и 15 минут в духовке. Скажем так, снимать с огня это мясо надо, когда вам кажется, что оно еще немного не готово.

8. Как приготовить брокколи?

8. Как приготовить брокколи?

Еще один известный своей пользой продукт, который мало кто любит. И опять виновата распространенная ошибка в приготовлении: слишком долгая варка и, как следствие, неприятный вкус и вид. Зеленые овощи вроде брокколи, спаржи и горошка, надо готовить в большом количестве соленой воды. Ни в коем случае не переваривать. А самое главное, после того как они приготовятся, откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы завершить процесс варки. Этот метод называется бланшированием. Благодаря ему овощи остаются вкусными, красивыми и полезными.

9. Печень — лекарство или лакомство?

9. Печень — лекарство или лакомство?

Очень часто печень рекомендуют есть людям с пониженным гемоглобином и они употребляют ее как лекарство, без всякого удовольствия. Но если избежать определенных ошибок, она может принести немалую гастрономическую радость. Во-первых, следует выбрать говяжью печень, а не свиную, потому что она более нежная на вкус и однородная по консистенции. Во-вторых, необходимо удалить желчные протоки, в противном случае блюдо будет горчить. И, в-третьих, как обычно, нельзя передерживать! Если нарезать печень кусочками толщиной 1 см, то они будут готовиться около 2 минут с каждой стороны.

10. Начинка для пиццы — сколько?

10. Начинка для пиццы — сколько?

Вот вы замесили или купили тесто для пиццы, раскатали его и, может быть, даже подбросили пару раз, как это делают в хороших пиццериях. А теперь задумались о начинке. Не будем здесь говорить о том, какой она должна быть, а скажем о ее количестве. Распространенная ошибка — слишком много соуса, колбасы, сыра и прочих ингредиентов, которые превращают пиццу в открытый пирог. Умеренное количество начинки необходимо для того, чтобы тесто оставалось хрустящим, не прогибалось и кусок можно было взять и есть руками, как это, собственно, и положено.

11. Рыба разваливается и пригорает?

11. Рыба разваливается и пригорает?

Да, к сожалению, очень часто. Это происходит из-за того, что мы ошибочно забываем о соли. Посолить нужно подготовленные для жарки куски за 15 минут до начала готовки, а еще нужно не забыть присолить масло, в котором рыба будет жариться. В таком случае вы получите целое и красивое блюдо.

12. Соус «винегрет» — как правильно?

12. Соус "винегрет" — как правильно?

Самый распространенный соус для салатов, простой на первый взгляд, но коварный. Первая возможная ошибка — отсутствие соли и сахара. Они обязательно нужны, причем их нужно положить в первую очередь и залить необходимым количеством уксуса для полного растворения. Вторая ошибка — неоднородность. Уксус и масло не превратятся в эмульсию, если все масло налить сразу. Его нужно добавлять постепенно, интенсивно работая венчиком.

13. Вареные яйца без трещин — как?

13. Вареные яйца без трещин — как?

Чаще всего целостность скорлупы не имеет значения, так как яйца идут в салат или просто будут сразу съедены. Но раз в год, на Пасху, яйца становятся одним из главных блюд на столе. Тогда их вид должен быть безукоризненным. Ошибки, которые приводят к трещинам, заключаются в отсутствии соли и слишком высокой температуре воды. Итак, чтобы скорлупа осталась целой, а белок не вытек, нужно положить яйца в достаточно просторную емкость, залить их прохладной водой, насыпать много соли и не давать кипеть слишком сильно.

14. Почему не поднимается дрожжевое тесто?

14. Почему не поднимается дрожжевое тесто?

Тесто на дрожжах одно из самых капризных, и причин может быть множество. Но 2 самые распространенные ошибки — это старые дрожжи и водопроводная вода. Когда выбираете дрожжи, остановитесь на тех, которые выпущены совсем недавно и, конечно, никогда не пользуйтесь начатыми пакетиками. В водопроводной воде, даже пропущенной через фильтр, содержится хлор, который мешает росту дрожжей, поэтому в блинах, например, лучше всего использовать нежирное молоко комнатной температуры.

15. Способ хранения — в холодильнике или нет?

15. Способ хранения — в холодильнике или нет?

Правильное хранение — это тоже часть кулинарного искусства. Удивительно, но в случае со специями, медом и хлебом мы часто совершаем ошибку, не убирая их в холодильник. А ведь именно в темном и холодном месте они сохраняют свои свойства лучше всего. А вот бананы и помидоры, наоборот, в холодильнике теряют вид и аромат.

Ежедневно мы совершаем ряд действий, которые давно вошли в привычку и даже не задумываемся, а все ли правильно мы делаем – ведь так делали наши родители, друзья. Но все ли мы делаем правильно? Рассказываем, что делать не рекомендуется и как избежать главные кулинарные ошибки у себя дома.

О чем расскажем в статье:

Смешивать продукты разных температур

В первую очередь это касается приготовления салатов. Одни ингредиенты достаются и режутся прямо из холодильника, а другие – из кипятка. В результате структура продуктов повреждается, а вкус салата портится. Поэтому всегда закладывайте время на то, чтобы дать продуктам остыть и только после этого приступайте к готовке.

Размораживать мясо в микроволновке или в горячей воде

Если вы не успели заранее разморозить мясо, сделать это можно в холодной (!) воде 

Если вы собираетесь готовить блюдо с мясом, то озаботьтесь его разморозкой заранее. За 6-8 часов до начала готовки переложите мясо из морозилки в холодильник. Размораживая кусочки мяса под горячей водой, вы испортите продукт. Мясо может стать жестким и сухим за счет потери сока. Из-за резкого перепада температуры мясо внутри останется замороженным, а по краям скорее всего сварится. Кстати, при таком способе разморозки все витамины и полезные микроэлементы покинут мясо еще до начала готовки.

Размораживать мясо в микроволновой печи также не лучшая идея. Да, этот способ вполне быстрый и безопасный. Но мясо после такой процедуры точно не будет таким вкусным. Дело в том, что белок обычно сворачивается и готовить приходится из подсушенного продукта.

Профессор Костас Статхопулос из Абертейского университета считает, что при резком оттаивании мяса в микроволновке количество бактерий, находящихся в продукте, возрастает в несколько раз. Это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и грозит отравлением.

Если вы совсем забыли о разморозке мяса, а время поджимает – воспользуйтесь холодной водой:

  • наберите холодную воду в кастрюлю и поместите в нее мясо, упакованное в целлофановый пакет;
  • поставьте кастрюлю под холодную воду;
  • дождитесь, когда мясо станет эластичным.

Только помните, что такой способ разморозки – экстренная ситуация, а не норма.

Варить овощи слишком долго и чистить их

Чем дольше вы варите овощи, тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается. Конечно, они остаются в воде, но мы не всегда используем овощной бульон при дальнейшей готовке. Поэтому полезнее всего будет запекать овощи или готовить их на пару.

В кожуре фруктов и овощей содержится много полезных веществ, поэтому чистить их не стоит — лучше просто тщательно промывать 

Обычно при готовке много времени тратится на очистку овощей и фруктов. Однако вместе с драгоценными минутами исчезают и полезные вещества из продуктов: минералы и витамины. В кожуре фруктов и овощей также содержится клетчатка и антиоксиданты. Поэтому морковь, яблоки, груши и картофель лучше не очищать, а просто тщательно промывать. Диетолог Министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова рассказала, что для сохранения витаминов в овощах нужно варить их в кожуре, а воду обязательно подсаливать. И не забывайте закрывать кастрюлю крышкой.

Постоянно помешивать еду

Не так много блюд требуют постоянного помешивания. Поэтому, если еду можно приготовить на сковороде без лишних манипуляций – не препятствуйте этому. Если еда будет контактировать с лопаточкой для помешивания чаще чем со сковородкой или кастрюлей, то вы никогда не добьетесь красивого и правильного цвета блюда.

Это же касается приготовления мяса, сырников или оладушек. Необязательно каждую минуту переворачивать их. Достаточно всего одного раза.

Готовить картофельное пюре с помощью блендера

Картофельное пюре, приготовленное в блендере, теряет правильную консистенцию и становится невкусным

Конечно, современные гаджеты облегчают нашу бытовую жизнь. Но иногда лучше пользоваться старыми проверенными способами. Если вы взбиваете картофельное пюре с помощью блендера, то из-за большого содержания крахмала блюдо станет похоже на тягучий клей. Наверняка такую подачу вы замечали в некоторых кафе и ресторанах.

Для того чтобы добиться идеального пюре, стоит воспользоваться обыкновенной толкушкой. Но если вы совсем не хотите отказываться от современных помощников, то вместо блендера можно использовать миксер.

Кстати, чтобы пюре стало приятного молочно-сливочного оттенка, используйте растопленное масло и теплое молоко. Добавление холодных ингредиентов может привести к тому, что пюре станет серым.

Хранить овощи и фрукты в холодильнике

Многие вспомнят из детства помидоры, хранившиеся в теплом одеяле под шкафом или кроватью. Этот овощ не любит холод, поэтому хранить его лучше при комнатной температуре. Если вы оставите на долгое время помидоры в холодильнике, то они станут мягкими и потеряют вкус.

Бананы, персики, авокадо лучше также держать не в холодильнике, а в вазе и подальше от солнечных лучей.

Замечали, что лук и капуста в целлофановых пакетах начинают быстро гнить? Дело в том, что им просто необходим воздух. Поэтому здесь тоже лучше воспользоваться любимым бабушкиным методом и хранить лук в специальных связках.

При соблюдении этих рекомендаций, ваши домашние блюда станут еще более вкусными и полезными для здоровья.

Рассказываем о распространённых ошибках, которые многие допускают при приготовлении еды. Не следуете рецепту, не следите за временем, неправильно пользуетесь кухонной утварью — эти и другие оплошности могут привести к неудачам и совершенно невкусным блюдам. Исправив их, каждый сможет готовить без провалов… И даже с удовольствием!

Не следуете рецепту

Если вы не уверены в своих действиях, лучше не играть в экспериментатора. Следуйте рецепту до мелочей, чтобы получить желаемый результат. Да, даже небольшое отклонение от него может привести к неудаче при приготовлении блюда. Это как раз одна из самых распространённых ошибок на кухне.

7 распространённых ошибок на кухне. Фото © Shutterstock

7 распространённых ошибок на кухне. Фото © Shutterstock

Не подготавливаете ингредиенты заранее

Собираясь что-то готовить, не забудьте подготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы не отвлекаться в процессе. Если вам придётся искать необходимый продукт в холодильнике или шкафчике уже после начала процесса, рискуете упустить драгоценное время или допустить ошибку.

Не следите за температурой

Ещё одна ошибка, из-за которой ваша еда может часто получаться ужасной на вкус. Следите за температурой и не забывайте использовать термометр, если у вас он, конечно, есть. Если нет, пора купить. Постоянно проверяйте и само блюдо зубочисткой или ножом, чтобы не пересушить его или, наоборот, не переварить.

Как избежать ошибок на кухне. Фото © Shutterstock

Как избежать ошибок на кухне. Фото © Shutterstock

Использование неправильной кухонной утвари

Использование неправильной кухонной утвари может привести к неудаче при приготовлении блюд. Например, жарка не в той сковороде легко заставит всё на ней сгореть. Перед началом готовки убедитесь, что у вас есть все необходимые принадлежности.

Не следите за временем

Время играет важную роль в приготовлении пищи. Следите за минутами и не забывайте использовать таймер. Важно учесть и то, что у разных продуктов или ингредиентов время готовности может не совпадать, а даже отличаться.

7 советов для начинающих кулинаров. Фото © Shutterstock

7 советов для начинающих кулинаров. Фото © Shutterstock

Не используете достаточно специй

Еда всегда требует определённых специй, чтобы придать нужный вкус. Не бойтесь экспериментировать с разными приправами, но и не забывайте, что чрезмерное их использование также может испортить еду. Важно уметь дозировать и подбирать их сочетание, чтобы достичь желаемого вкуса.

Не убираете за собой

После приготовления обеда или ужина не забывайте убирать за собой. Это позволит избежать появления запахов и бактерий на кухне, а также сэкономит время при следующей готовке. Убедитесь, что вы вымыли посуду, положили на место продукты и вытерли рабочие поверхности. Это поможет сохранить чистоту и порядок на кухне. Вы же не хотите оказаться хозяином-грязнулей?

Как видите, блюда могут получаться невкусными по разным причинам. Несоблюдение пунктов влияет на то, сколько времени вы проведёте у плиты и получите ли желаемый по вкусу результат. А заодно и удовольствие от процесса. Возьмите на заметку наши советы, и, уверяем, приготовление еды станет более лёгким и приятным занятием. Удачи на кухне!

  • Дакота не смогла выжать все соки из фанатских банковских карт и нашла утешение в объятиях бойфренда

    10 марта, 15:14

  • 8 отечественных звёзд, кто выглядит гораздо моложе своего возраста

    10 марта, 14:30

  • Знаки зодиака и увлечения: как найти для себя идеальное хобби

    10 марта, 13:00

  • Ошибки на кассовом аппарате атол 91ф
  • Ошибки на крайслер циррус
  • Ошибки на картинах великих художников
  • Ошибки на крайслер вояджер таблица
  • Ошибки на калине ошибка 2