Ошибки на монетах россии

  1. Ошибки в именовании правителей России
  2. «Зеркальные» ошибки
  3. Неправильные номиналы
  4. Монеты-перепутки (аверсы и реверсы от разных монет)
  5. Ошибки даты на монетах
  6. Смысловые ошибки в оформлении монет

Казалось бы, такое серьёзное дело, как монетное производство, должно исключать ошибки любого рода. Но если внимательно пролистать каталоги отечественных монет, можно увидеть, что ошибки на монетах – явление нередкое. Если же изучать монеты Петровских реформ, то поразишься количеству несуразностей в написании легенды. Порой кажется, что в ней ошибка на ошибке.

Денга 1704 года

Для самого простого примера возьмём два типа денги, датированной 1704 годом (слева – «Всея России Самодержец», справа – «Всея России Повелитель»). Взглянем, как причудливо гравёр вырезал название нашего государства. На левом снимке буква «о» заменена подобием латинской «w». Это буква старославянского алфавита «омега», читающаяся, как «о». На правом снимке «Россия» пишется через «о», но через одно «с», да и буква «и» стараниями гравёра превратилась в «н».

Примеры грамматики на рублях Петра Первого

Постепенно надписи на монете начинают приводиться к единообразному виду в соответствии с грамматическими правилами. Выше серебряные рубли 1704 и 1725 гг. Обратим внимание, что на рубле с ранней датой пишется «МАНЕТА», тогда как более поздний экземпляр имеет привычное написание «МОНЕТА».

Ошибки в имени и титуле

ПЁРТ II

Среди этих ошибок можно выделить несколько значимых, которые в суровые времена могли счесть «политической провокацией». Больше всего не повезло государю Петру Второму. Существуют рубли 1728 года, где в круговой легенде имя царя значится как «ПЕРТЪ» вместо «ПЕТРЪ». Невзирая на ошибку, рубль являлся законным расчётным знаком. Впрочем, во времена всеобщей безграмотности вряд ли кто обращал большое внимание на правописание.

ИМПЕРАТОЪ ПЁТР

В этом же году чеканились рубли, где имя царя выгравировали без ошибок, зато пропустили одну из «Р» в его титуле, получив в итоге слово «IМПЕРАТОЬ». Неизвестно, понёс ли гравёр какое-то наказание за столь вольное изменение титула главного в России человека.

ИМПЕРАТИЦА АННА

Нумизматика полна открытий. Например, не так давно подобную ошибку нашли на рублях Анны Иоанновны. В дореволюционных каталогах такая монета отсутствует. Описание данного варианта опубликовано лишь в 2001 году, то есть уже в XXI веке. Если присмотреться, то Анну Иоанновну именуют «IMПЕРАТИЦА». При вырезке штемпеля снова не повезло букве «Р».

«Зеркальные» ошибки

Зеркальные ошибки на рубле Петра I

Для того, чтобы на монете получилась надпись, гравёру приходится вырезать составляющие её буквы в зеркальном отображении. Но иногда он забывает перевернуть букву, и тогда надпись искажается. Здесь часто страдает буква «И», превращаясь в латинскую «N». На рубле 1724 года с портретом Петра Великого все без исключения «И» отзеркалены (снимок слева) в сравнении с экземпляром, где написание правильное (снимок справа). Для примера укажем и монету времён Анны Иоанновны (1 рубль 1732 года). В титуле государыни на некоторых рублях мы увидим слово «IMПЕРАТРNЦА». Примечательно, что в данном случае другие «И» написаны правильно.

2 копейки 1926 и 1929 годов

Интересную гипотезу появления уникальной разновидности двухкопеечной монеты 1929 года высказали на одном из нумизматических форумов. Быть может, гравёр вовсе не старался делать крайней девятке нехарактерный для того времени короткий хвостик, а просто неверно отзеркалил цифру «6» для вполне обычной двушки 1926 года.

Зеркальные ошибки на 50 эре Норвегии

Не стоит думать, что «зеркальные» ошибки навсегда ушли в прошлое. Выше норвежские 50 эре 2011 года. Здесь гравёр на штемпеле вырезал две обычные единицы в дате, из-за чего на самих монетах они получились наоборот. Ошибку заметили поздно. Тираж монет с неправильной датой – 8 300 000 экземпляров, тогда как с нормальными единичками 1 870 000 монет.

Зеркальные ошибки на рубле СССР

Приобрести в коллекцию монету с «зеркальной» ошибкой очень просто. Это «олимпийский» рубль 1978 года с изображением Кремля. Примерно на половине тиража циферблат курантов Спасской башни содержит ошибку: на месте римской цифры «IV» красуется «VI».

Ошибки номинала

Абаз для Грузии с ошибкой в номинале

Куда серьёзнее ошибки в номинале, ведь тогда появляются сомнения в покупательной способности монеты. Наиболее яркий пример подобной ошибки в отечественной нумизматике – это абаз 1804 года для Грузии, находившейся тогда в составе Российской империи. Номинал обозначали символами грузинского алфавита, но не в абазах, а в персидских динарах. Справа мы видим правильное обозначение («200»), а вот слева использован символ, обозначающий число «20», из-за чего номинал монеты уменьшился в 10 раз. Зато теперь на аукционах ошибочный вариант оценивается на порядок выше. Ошибка присутствует лишь в первый год выпуска данной монеты.

Монета с ошибкой в номинале

Иногда ошибка не очень заметна. Существуют два варианта 25 халал 1972 года (Саудовская Аравия). Кроме цифрового обозначения номинала присутствует и написание его арабской вязью. Слева написание номинала на арабском языке выполнено правильно, а справа его сделали в мужском роде.

Биметалл России с двойным номиналом

Из монет современной России покажем два интересных экземпляра: 100 рублей 1992 года ММД и 50 рублей 1992 года ЛМД. На другой стороне этих монет написан противоположный номинал. Ошибка получилась в результате того, что в штемпельную пару собрали аверс и реверс от разных номиналов. Такие монеты очень редки.

Монеты-перепутки

Разные аверсы одной монеты

Экземпляры с аверсом и реверсом от разных монет называют «перепутками». Иногда ошибочные монеты такого плана тоже можно счесть «политической провокацией». Например, 10 копеек 1946 года должны иметь одиннадцать лент в гербе, но аверс, подобранный от выпусков 1935-1936 гг., уменьшил количество входящих в Советский Союз республик до семи. Примеры неправильного герба для монет СССР приведены ниже (стоимость указана в рублях на середину 2019 г.):

  • 3 копейки 1946 года, шестнадцать лент в гербе – 40 000
  • 10 копеек 1946 года, семь лент в гербе – от 160 000
  • 2 копейки 1948 года, одиннадцать лент в гербе – 45 000
  • 10 копеек 1956 года, пятнадцать лент в гербе – 30 000
  • 1 копейка 1957 года, шестнадцать лент в гербе – от 150 000
  • 3 копейки 1957 года, шестнадцать лент в гербе – 5 000
  • 10 копеек 1956 года, шестнадцать лент в гербе – 20 000

Варианты аверсов монеты одного года

Часто причиной неправильно собранной штемпельной пары служит схожесть диаметра монет различного достоинства. В советский период наиболее часто это проявлялось для монет 3 и 20 копеек. Однако почти одинаковый диаметр не предполагал полностью идентичного оформления. В период 1926-1931 гг. двухгривенные имели под гербом вытянутые буквы «СССР», а с 1931 по 1934 года их заменила черта, так как название эмитента чеканилось на другой стороне. Трёхкопеечные монеты под гербом всегда должны были иметь буквы «СССР» округлой формы, но иногда в штемпельную пару попадал чужой аверс. Для периода 1935-1946 гг. звезда в гербе у трёх копеек была большой и разрезной, тогда как для двугривенного её вырезали маленькой и плоской. Существуют крайне дорогие «перепутки» этих лет, так как ошибочных экземпляров сохранилось немного.

Аверс из будущего

Ещё интересней примеры, когда монета получает герб из будущего. Чаще всего, это монеты-новоделы. Но существуют примеры и обычных обиходных монет. Выше 3 копейки 1926 года. Слева обычный аверс для данного периода. Справа – вариант 1935 года (без круговой надписи). Видимо, по каким-то неведомым причинам штемпель реверса с датой «1926» был задействован через десять лет. Ещё один пример подобного плана – 5 копеек 1933 года без круговой надписи. На аукционных торгах за каждую из этой пары коллекционеры порой отваливают по сто тысяч рублей.

Шалаш и правильный рубЛь

В качестве примера использования аверса не из того периода можно взять юбилейный рубль 1986 года «Год мира». Часть тиража получила аверс прежних лет, когда буква «Л» в обозначении номинала имела форму из двух наклонных линий. Именно из-за характерной формы эта разновидность получила название «Шалаш».

Разные аверсы одной монеты

Неправильный аверс возникал и на коллекционных монетах современной России. Для серии, посвящённой 50-летию Победы, решили взять единообразный аверс, на котором отчеканена Спасская башня Кремля и флаг над зданием Сената. А вот остальные монеты 1995 года из драгоценных металлов уже использовали эмблему Центробанка. Она и оказалась на незначительной части тиража двухрублёвой монеты «Парад Победы (Флаги у кремлёвской стены).

Ошибки даты

Таблица цен

Полтинники и рубли позднего СССР имели два обозначения даты. Основное чеканилось под номиналом на реверсе. Ещё одно располагалось в составе гуртовой надписи. При переходе с одного планового периода на другой возникали ситуации, когда монеты с гуртовой надписью прежнего года получали реверс уже с новой датой.

Разные аверсы одной монеты

Другим примером служит ошибочное использование аверса для чеканки юбилейных рублей СССР. Впервые это проявилось при создании дополнительного тиража в 1988 году прежних выпусков в качестве «Proof». Так малая часть «Пушкиных» получило дату «1985», а «Энгельсов» — «1983». Наиболее редки монеты с портретом Ломоносова (1984 г.), Толстого (1987 г.) и Ленина (1988 г.). Однако в последние годы существования СССР повсеместное снижение контроля качества затронуло и монетное производство. Так появились юбилейные рубли обычного качества чеканки с неправильной датой (1990 г. вместо «1991») «Лебедев» и «Навои». Стоимость монет с неправильными датами мы размещаем ниже:

  • 1 рубль «Навои» 1990 г. (вместо 1991 г.) – до 5 000
  • 1 рубль «Энгельс» 1983 г. (вместо 1985 г.) – до 50 000
  • 1 рубль «Пушкин» 1985 г. (вместо 1984 г.) – до 50 000
  • 1 рубль «Лебедев» 1990 г. (вместо 1991 г.) – до 230 000
  • 1 рубль «Ломоносов» 1984 г. (вместо 1986 г.) – до 400 000
  • 1 рубль «Толстой» 1987 г. (вместо 1988 г.) – до 500 000
  • 1 рубль «Ленин» 1988 г. (вместо 1985 г.) – от 500 000

Разные аверсы одной монеты

Точно такую же причину происхождения имеют трёхрублёвые монеты «Кёнигсберг» и «Встреча на Эльбе», получившие вместо правильного 1995 года на аверсе более раннюю дату. «Кёнигсберг» с ошибкой нумизматы оценивают примерно в 45 000 рублей, а вот «Встреча на Эльбе» встречается крайне редко. На торгах итоговые суммы за «Эльбу» с неверной датой приближаются к 150 000 рублям, а порой и превышают этот рубеж.

Ошибка в дате

Ещё одна ошибка в дате встречается на монете 1 рубль «Прокофьев» 1991 года. Но здесь надо смотреть не на аверс, а на реверс. Неверна дата смерти великого композитора («1952» вместо «1953»). Большую часть отчеканенных монет с ошибкой уничтожили, уцелело лишь несколько экземпляров. Данный раритет может стоить до миллиона рублей.

Ошибки в художественном оформлении

Неправильный флаг США

Вернёмся к монете «Встреча на Эльбе». На этот раз обращаем внимание не на дату, а на флаг США. Специалисты монетного двора, готовя выпуск, не догадались полистать страницы учебников истории. И очень зря! До 1959 года Государственный флаг США имел на поле 48 звёзд (по числу штатов), выстроившихся стройными столбцами. На монете же современный флаг, имеющий 50 звёзд в ином построении. И это не единственная ошибка в художественном оформлении отечественных монет.

Десант Северного флота на Черноморском побережье

В 2017 году серия «Города-герои» дополнилась двумя монетами. На двухрублёвке, посвящённой Керчи, мы видим высадку десанта. Коллекционерам не составило большого труда найти фотографию, на основе которой художник создавал композицию, запечатлённую на монете. Узнаваем и катер, и бойцы, бегущие в атаку. Вот только к черноморскому побережью этот снимок не имеет никакого отношения. Он сделан известным военным фотографом Евгением Халдеем во время боевой операции морского десанта на Северном Флоте. В этой же серии примечательна монета с Тулой. Для изображения работ тульских оружейников использовали фотографию одного из цехов артиллерийского завода в городе Горький (где и собирали пушки ЗИС-3, которые в Туле не выпускали).

Бело-красно-зелёный флаг России

Серия «200-летие основания в России министерств» имеет в своём составе и биметаллическую десятку, посвящённую Министерству образования Российской Федерации. Так как геральдической эмблемой оно тогда не располагало, на реверсе использован логотип в виде развёрнутой книги. Если приглядеться, то правая страница окажется разделена на три части, имитируя российский триколор. И тут как раз уместно слово «имитируя», так как по законам геральдики синий цвет изображается горизонтальными линиями, а красный – вертикальными. Перед нами же геральдическое изображение красного (в центре) и зелёного (снизу) цветов. Неверное обозначение цветов имеет и серебряный рубль в той же серии.

Два варианта короны на гербе Свердловской области

Ещё одна геральдическая ошибка присутствует на биметаллической десятке «Свердловская область». Официальный герб региона увенчан золотой императорской короной. На представителе серии «Российская Федерация» вместо неё поместили княжескую корону, известную под названием «княжеская шапка». Здесь ошибку вызвало то, что герб Свердловской области разрабатывался параллельно с запросом ЦБ в Геральдический совет при Президенте России. Видимо, Центробанку передали «промежуточный» вариант, который впоследствии заменили другим.

Учитывая количество выпускаемых в мире монет, приходится признать, что ошибок при их чеканке и проектировании избежать невозможно. Но хочется надеяться, что любая из них не станет обидной или роняющей имидж, а, напротив, подарит нумизматам очередную интересную историю или редкую разновидность.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1728 ПЕРТЪ

тип 1728 года, голова не разделяет надпись, без звезды на груди, «ПЕРТЪ»

Биткин: R1; Ильин: 6 руб.; Петров: 15 руб.

от
99 474

до
217 747

руб.

99 474 171 997 217 747
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1728 IМПЕРАТОЬ

тип 1728 года, с двумя лентами в волосах, голова не разделяет надпись, со звездой на груди, «IМПЕРАТОЬ»(ошибка)

Биткин: R1; Ильин: 6 рублей

от
134 010

до
355 244

руб.

134 010 355 244
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1732 ИМПЕРАТРNЦА

крест державы простой, ошибка в слове «ИМПЕРАТРNЦА»

Биткин: R1; Ильин: 5 рублей

от
42 228

до
67 053

руб.

42 228 67 053
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1740 IМПЕРАТИЦА

московский тип, ошибка в легенде «IМПЕРАТИЦА»

Биткин: R2

от
19 000

до
53 550

руб.

19 000 46 000 53 550
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1724 ошибка

погрудный портрет в античных доспехах, без инициалов медальера, без инициалов медальера, в круговой надписи «N» (ошибка)

Биткин: R1

от
11 586

до
34 000

руб.

11 586 34 000
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга 1704 САМОДЕРЖЕЦЪ

«ВСЕѦ РWССIИ САМОДЕРЖЕЦЪ»

Биткин: …-R3; Петров: 0,75-1,5 рубля

от
167

до
2 320

руб.

167 190 317 2 320
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга 1704 ПОВЕЛИТЕЛЬ

«ВСЕѦ РОСIИ ПОВЕЛIТЕЛЬ»

от
77

до
1 240

руб.

77 138 736 1 173 1 240
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране абаз 1804 ПЗ ошибка

ошибка в обозначении номинала («20» вместо «200»)

Биткин: R4; Ильин: 50 руб.; Петров: 40 руб.

около
2,72 млн.

руб.


2,72 млн.
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 рублей 2008 ММД Свердловская область

Свердловская область

от
55

до
101

руб.

55 101 67 73 88
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 рублей 2002 ММД образование

200-летие основания в России министерств
Министерство образования

от
108

до
230

руб.

108 123 139 135 230
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1990 Навои, ошибка

550 лет со дня рождения узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои
ошибка, на аверсе 1990 год

около
6 132

руб.

6 132
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1987 Толстой, ошибка

160 лет со дня рождения руского писателя Л.Н. Толстого.
ошибка, на аверсе 1987 год
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1983 Энгельс, ошибка proof

165 лет со дня рождения Фридриха Энгельса
новодельный выпуск, ошибка, на аверсе 1983 год вместо 1985

около
28 960

руб.

              28 960
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1985 Пушкин, ошибка

185-летие со дня рождения русского поэта А. С. Пушкина
новодельный выпуск, ошибка, на аверсе 1985 год вместо 1984
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1978 Кремль, ошибка

Олимпиада-80
Московский Кремль, ошибка на циферблате

от
125

до
370

руб.

125 161 370 318
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1984 Ломоносов, ошибка

275 лет со дня рождения великого русского ученого М. В. Ломоносова
новодельный выпуск, ошибка, на аверсе 1984 год вместо 1986

около
375 000

руб.


375 000
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1990 Лебедев, ошибка

125 лет со дня рождения русского физика П. Н. Лебедева
ошибка, на аверсе 1990 год вместо 1991

от
30 750

до
227 778

руб.

30 750 227 778
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 3 рубля 1994 ММД встреча на Эльбе, ошибка proof

освобождение Европы от фашизма. Встреча на Эльбе
ошибка, на аверсе 1994 год вместо 1995

около
155 650

руб.

              155 650
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 3 рубля 1994 ММД Кенигсберг, ошибка proof

освобождение Европы от фашизма. Кенигсберг
ошибка, на аверсе 1994 год вместо 1995

около
14 822

руб.

              14 822
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 2 рубля 1995 ЛМД флаги с орлом

Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлёвской стены)
ошибка аверса (орел вместо башен кремля)

от
1 527

до
77 757

руб.

1 527 77 757
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 25 халалов (halalas) 1972

ошибка (номинал написан в мужском роде)

от
46

до
472

руб.

46 64 102 472

Ошибки на современных русских монетах и банкнотах

Поговорим о необычных ошибках на наших деньгах – не о технологических браках, перепутках или заведомо фальшивых заказных дефектах – а о деталях, неправильно размещенных на монетах и купюрах. Начнем издалека. Наверняка вы все помните скандалы с праздничными плакатами к 9 мая. Чаще всего на них изображены американские солдаты. Их то и дело благодарят за победу.

Видимо, в Корейской войне.

Подобные вещи не единожды встречались и на наших деньгах.

Самый громкий и явный случай – это размещение украинского танка Т-84 «Оплот» на серебряной монете 1 рубль 2010 года, посвященной танковым войскам РФ. В официальном описании на сайте ЦБ говорится, что на реверсе изображение современного танка Т-80, внизу по окружности — надпись: «ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА». На деле же фотография Т-84, размещенная на монете, легко находилась в Google по запросу «современный танк». 

Далее еще несколько случаев ошибок, но не таких явных. Первый – это обиходная монета 2 рубля 2000 года, посвященная городу-герою Туле. В официальном описании говорится: «двое рабочих у пушки в заводском цеху, слева — медаль «Золотая Звезда», внизу по окружности — надпись: «ТУЛА». Вот только на изображении рабочие трудятся над пушкой ЗИС-3, которая в Туле не производилась. На фотографии артиллерийский завод №92 в Горьком (сегодня Нижний Новгород). Снимок, легший в основу изображения на монете, был сделан Владимиром Мусиновым в 1944 году. 

В 2017 году в связи с появлением в составе РФ еще двух городов-героев серия 2000 года была дополнена двумя монетами. Одна из них, посвященная городу-герою Керчи, имеет изображение «высадки десанта на берег в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции». Прообразом послужила вот эта фотография, изображающая десант с корабля №225.

Это сторожевой катер «Шип», «СК-13», бортовой №225, бывший рыболовный мотобот Главсевгосрыбтреста. Построен в 1938 году. Мобилизован 29.07.1941, вооружен и включен в состав Северного флота. Автор фото – знаменитый Евгений Ананьевич Халдей, и сделал он его во время высадки морского десанта на Северном флоте под командованием лейтенанта Гулько в 1942 году.

Ну и напоследок поговорим о единственной банкноте в нашей подборке. Это 500 рублей, которые держал в руках каждый. 

В 2010 году появилась модификация купюры, на которой изображение ансамбля Соловецкого монастыря выглядело совершенно иначе, чем на банкнотах, находившихся в обращении с 1997 года. 

Для российских банкнот полная смена дизайна одной из сторон – ситуация уникальная. Что же случилось? Все дело в том, что на пятисотке образца 1997 года Соловецкий монастырь был изображен без крестов и куполов над храмами – очевидно, художник воспользовался старой советской фотографией. Как вы помните, в первой половине XX века там располагался Соловецкий лагерь особого назначения – первенец ГУЛага, так что история с ошибкой художника выглядела очень двусмысленно. На российских деньгах, получается, была изображена тюрьма… Мало того! На купюрах образца 1997 года к стенам монастыря по водной глади направляется двухмачтовое судно под парусами, притом что с этой стороны от монастыря располагается закрытое небольшое Святое озеро, по которому морское судоходство в принципе невозможно!

В 2010 году дизайн оборотной стороны пятисотки полностью обновили, над храмами появились многочисленные кресты и купола, а нелепое судно убрали совсем. Казалось бы, ошибка исправлена? Но нет. Морские суда подвели дизайнеров дважды! 

А теперь речь пойдет о лицевой стороне банкноты, на которой, по официальному описанию, изображен парусник в порту Архангельска. Очевидно, художник имел в виду парусник «Седов» или шхуну «Запад», однако знатоки морского флота уверенно идентифицируют парусник: это учебный корабль аргентинских военно-морских сил Libertad. Форма корпуса, надстройки и особенности такелажа уникальны для каждого парусника, так что на российские банкноты действительно «приплыл» южноамериканский корабль…

Вот такие нелепые ситуации порой происходят с нашими деньгами.

По статье YURITIGER на pikabu


Особо ценными среди российских монет 18 века являются рубли и полтины, содержащие грамматические ошибки и прочие неточности. Несмотря на то, что надписи на монетах внимательно отслеживались на самом высоком уровне, существует множество монет с ошибками. Подавляющем большинстве случаев это обыкновенные грамматические ошибки, чаще всего обусловленные как низкой грамотностью изготовителей штемпелей, так и невнимательностью. 

На фото два рублевика 1721 года периода правления Петра I, где показана типичная ошибка РОСIИ вместо РОСИI.

Рубли 1721 — Петр I

Ошибки на русских монетах при составлении слов легенды, дат, а также гуртовой надписи, в основном характерны для серебряных монет первой половины 18 века — до середины 19 века. Данные ошибки выражаются пропуском букв, или, наоборот, наличием лишних букв, а также заменой одних букв другими (в т.ч. латинскими).

Наиболее востребованные среди коллекционеров являются следующие монеты с ошибками:

— Рубль Петра II 1728 года — ПЕРТЪ вместо ПЕТРЪ;

— Рублевики Екатерины I 1725 года — САМОДЕЖИЦА вместо САМОДЕРЖИЦА;

— Рубль Анны 1740 года с ошибкой IМПЕРАТИЦА вместо IМПЕРАТРИЦА;

— Рубли Петра I 1722 года с ошибкой ВСЕРОССИIКИI и 1724 года, где в круговой надписи «N» вместо «И«.

Известно также и множество других разнообразных ошибок.

Монеты с любыми ошибками обычно представляют повышенный интерес среди коллекционеров. 

Ошибки на современных русских монетах и банкнотах

Поговорим о необычных ошибках на наших деньгах – не о технологических браках, перепутках или заведомо фальшивых заказных дефектах – а о деталях, неправильно размещенных на монетах и купюрах. Начнем издалека. Наверняка вы все помните скандалы с праздничными плакатами к 9 мая. Чаще всего на них изображены американские солдаты. Их то и дело благодарят за победу.

Видимо, в Корейской войне.

Подобные вещи не единожды встречались и на наших деньгах.

Самый громкий и явный случай – это размещение украинского танка Т-84 «Оплот» на серебряной монете 1 рубль 2010 года, посвященной танковым войскам РФ. В официальном описании на сайте ЦБ говорится, что на реверсе изображение современного танка Т-80, внизу по окружности — надпись: «ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА». На деле же фотография Т-84, размещенная на монете, легко находилась в Google по запросу «современный танк». 

Далее еще несколько случаев ошибок, но не таких явных. Первый – это обиходная монета 2 рубля 2000 года, посвященная городу-герою Туле. В официальном описании говорится: «двое рабочих у пушки в заводском цеху, слева — медаль «Золотая Звезда», внизу по окружности — надпись: «ТУЛА». Вот только на изображении рабочие трудятся над пушкой ЗИС-3, которая в Туле не производилась. На фотографии артиллерийский завод №92 в Горьком (сегодня Нижний Новгород). Снимок, легший в основу изображения на монете, был сделан Владимиром Мусиновым в 1944 году. 

В 2017 году в связи с появлением в составе РФ еще двух городов-героев серия 2000 года была дополнена двумя монетами. Одна из них, посвященная городу-герою Керчи, имеет изображение «высадки десанта на берег в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции». Прообразом послужила вот эта фотография, изображающая десант с корабля №225.

Это сторожевой катер «Шип», «СК-13», бортовой №225, бывший рыболовный мотобот Главсевгосрыбтреста. Построен в 1938 году. Мобилизован 29.07.1941, вооружен и включен в состав Северного флота. Автор фото – знаменитый Евгений Ананьевич Халдей, и сделал он его во время высадки морского десанта на Северном флоте под командованием лейтенанта Гулько в 1942 году.

Ну и напоследок поговорим о единственной банкноте в нашей подборке. Это 500 рублей, которые держал в руках каждый. 

В 2010 году появилась модификация купюры, на которой изображение ансамбля Соловецкого монастыря выглядело совершенно иначе, чем на банкнотах, находившихся в обращении с 1997 года. 

Для российских банкнот полная смена дизайна одной из сторон – ситуация уникальная. Что же случилось? Все дело в том, что на пятисотке образца 1997 года Соловецкий монастырь был изображен без крестов и куполов над храмами – очевидно, художник воспользовался старой советской фотографией. Как вы помните, в первой половине XX века там располагался Соловецкий лагерь особого назначения – первенец ГУЛага, так что история с ошибкой художника выглядела очень двусмысленно. На российских деньгах, получается, была изображена тюрьма… Мало того! На купюрах образца 1997 года к стенам монастыря по водной глади направляется двухмачтовое судно под парусами, притом что с этой стороны от монастыря располагается закрытое небольшое Святое озеро, по которому морское судоходство в принципе невозможно!

В 2010 году дизайн оборотной стороны пятисотки полностью обновили, над храмами появились многочисленные кресты и купола, а нелепое судно убрали совсем. Казалось бы, ошибка исправлена? Но нет. Морские суда подвели дизайнеров дважды! 

А теперь речь пойдет о лицевой стороне банкноты, на которой, по официальному описанию, изображен парусник в порту Архангельска. Очевидно, художник имел в виду парусник «Седов» или шхуну «Запад», однако знатоки морского флота уверенно идентифицируют парусник: это учебный корабль аргентинских военно-морских сил Libertad. Форма корпуса, надстройки и особенности такелажа уникальны для каждого парусника, так что на российские банкноты действительно «приплыл» южноамериканский корабль…

Вот такие нелепые ситуации порой происходят с нашими деньгами.

По статье YURITIGER на pikabu


Перепутки – монеты ошибки, наиболее ценные варианты

Появление разновидностей советских монет связано не только с регулярным обновлением чеканочных штемпелей, но и с тем, что в процессе монетного производства, хоть и редко, но случаются технологические нарушения. В частности — неправильно собранные штемпельные пары, что и приводит к появлению монет перепуток. Перепутками нумизматы называют разновидности, возникшие в результате ошибочного применения штемпелей, не характерных для данного года или номинала.

Перепутки с аверсами от другого номинала — цена до 150 тыс. рублей

Из-за близости диаметров 3 и 20 копеечных монет на протяжении почти всего периода их совместного выпуска происходили ошибочные подмены штемпелей, используемых для чеканки аверса. Лицевые стороны этих монет хоть и похожи, но все-таки имеют явные отличия, например: в период 1927 – 1930 годов их аверсы отличались шрифтом аббревиатуры СССР; в 1931 -1933 гг. наличием надписи СССР на аверсе; с 1935 года звезда на 20 копеечных монетах всегда была плоская, а на 3-копеечниках выпуклая. Стоимость наиболее редких из таких перепуток достигает 150 000 рублей.

Редкие монеты - перепутки, 3 копейки 1931 года

3 копейки 1931 года с аверсом от 20 копеек

Из наиболее заметных, а значит и интересных для нумизматов, отметим редкие перепутки 3 и 20 коп. 1931 – 1934 годов. Особую пикантность им придает следующий факт — название страны на 3 копейках размещалось на лицевой стороне под гербом в виде аббревиатуры «СССР». А на 20 копейках в том месте стоит декоративная черточка. Так как государственная принадлежность на них обозначена в виде круговой надписи «Союз Советских Социалистических Республик», расположенной на другой стороне монеты. В итоге, когда монеты по 3 копейки по ошибке чеканились с использованием лицевой стороной от 20 копеек, то под гербом вместо привычного «СССР» был виден прочерк (!), т.е. название государства на монете отсутствовало. Зато на перепутке 20 коп. с гербом от 3 копеек название государства прописано «с запасом», дважды, на каждой стороне – и в сокращенном виде, и полностью. Аукционные цены на такие монеты-ошибки достигают 100 тысяч рублей и больше.

Известны и другие перепутки «по номиналу», например, серебряные 20 копеек 1924 и 1925 гг. с аверсом от медной копейки. Их коллекционная цена в настоящее время составляет от 80 до 150 тыс. руб.

Перепутки-ошибки со старым гербом – цена до 300 000 руб.

Редкие монеты - перепутки, 1 копейка 1957 года

1 копейка 1957 — неправильный герб с 16 лентами

Особым спросом среди коллекционеров пользуются монеты, у которых на лицевой стороне «неправильный герб», т.е. не соответствующий указанному на монете году. Экземпляры с такими «вызывающими» ошибками всегда считались у нумизматов особо ценными. Оформление герба СССР, а именно число лент, опоясывающих колосья, периодически менялось, так как менялось число республик в составе Советского Союза. Это находило свое отражение и в гербах, размещаемых на монетах. Первые годы, до 1936 они были с семью лентами, с 1937 по 1946 – с одиннадцатью, а с 1948 по 1956 колосья в гербе перевязывались 16-ю лентами и наконец, начиная с 1957, их стало 15.

В некоторые из этих переходных моментов «устаревшие» аверсы по какой либо причине попадали в процесс монетной чеканки следующего года. Что и приводило к появлению ошибок-перепуток с неправильным гербом. Нумизматам известны : 2 копейки 1948 года, у которых вместо 16 лент, их, как и на предшествующем гербе, всего 11 (цена 50 тыс. р.); 1 копейка 1957 года, у которой все еще 16 лент вместо уже положенных 15-ти. (цена 300 тыс. р.) А вот такие же 3 копейки встречаются довольно часто (цена 12 тыс. р.).

Возможен и более редко встречающийся случай, когда в чеканку новых монет попадает штемпель реверса прошлого года с «устаревшей» датой. Так существуют 10 копеек 1956 года, у которых в гербе не 16 «положенных» лент, а только 15, как у монет следующего 1957 года. Интересно, что существует и обратная перепутка — 10 копеек 1957 года со старым гербом, имеющим 16 лент. Оценивается каждая монета этой своеобразной пары в 50 000 рублей.

Перепутки по металлу и размеру монетных кружков

Редкие монеты - перепутки, 20 копеек 1931 года

20 копеек 1931 года отчеканенные на бронзовой заготовке для 3 копеек

При изготовлении монет возможны «перепутки» и из-за того, что в процесс чеканки изредка попадают «чужие» монетные кружки. Особый интерес представляют случаи, когда они не только другие по размерам, но еще и другие по металлу. Нумизматам известно восемь наименований 3-копеечных монет, отчеканенных на белых мельхиоровых заготовках и предназначенных для 20 копеек, а также девять выпусков желтых бронзовых двадцати копеечников. Особенно часто такое происходило в 1931 и 1932 годах, цена на перепутки по металлу этих лет около 50 тыс. рублей, варианты других лет более редкие и стоят уже значительно больше.

Иногда встречаются перепутки только по размеру, например, 20 копеек, изготовленные на заметно меньшем кружке для 15 копеек, 15 копеек на кружке для 10 коп. и 5 копеек на кружке для 3 копеек. Но вид такие монеты имеют не очень презентабельный, так как часть изображения отсекается в процессе чеканки. Нумизматами такие монеты рассматриваются как вид особого производственного брака, в каталоги они не попадают, и востребованность у них несколько ниже, чем у полноформатных перепуток. На аукционах цена на них, как правило, не поднимается выше 20 тыс. рублей.

Наиболее ценные и популярные у нумизматов монетные браки

Монетный брак - двойной удар

Монетный брак — двойной удар

Коллекционную ценность имеют и монеты с крупным, хорошо заметным технологическим браком, который образовался в процессе чеканки. Если мелкие дефекты снижают стоимость монеты, то явный и ярко выраженный брак за счет своей необычности наоборот может существенно повысить её стоимость. Большинство нумизматов, не откажется пополнить свою коллекцию образцами редко встречающегося и «фактуристого» брака. Естественно, что цена бракованных монет напрямую зависит от того, насколько эффектно выглядит такая дефектная монета, и как редко встречается тот или иной вид брака. Стоимость таких монет может достигать 20-30 тысяч рублей.

Монетный брак - сдвиг заготовки

Монетный брак — сдвиг заготовки

Повышенной популярностью пользуются монеты со следующими дефектами: двойной удар (он образуется при повторном ударе штемпеля по застрявшей и частично сдвинутой в чеканочном прессе монете); сдвиг изображения (который получается, если монетный кружок изначально расположился не точно по центру). Чем сильнее смещение в каждом из этих случаев, тем дороже для нумизматов «испорченная» монета.

Монетный брак - инкуз, залипушка

Монетный брак — инкуз, залипушка, «двойной» аверс

К «элитным» бракам принадлежат инкузы, или так называемые «залипушки», когда одно из изображений на монете дублируется на обороте в зеркальном виде. Образуется данный вид брака, когда по одной из сторон чеканочный удар наносится не рабочим штемпелем, а залипшей в нем монетой. В итоге одна сторона новой монеты получается нормальной, а другая имеет то же изображение, но в негативном виде.

Монетный брак - инкуз, залипушка

Монетный брак — инкуз, залипушка, «двойной» реверс

Особо ценными среди российских монет 18 века являются рубли и полтины, содержащие грамматические ошибки и прочие неточности. Несмотря на то, что надписи на монетах внимательно отслеживались на самом высоком уровне, существует множество монет с ошибками. Подавляющем большинстве случаев это обыкновенные грамматические ошибки, чаще всего обусловленные как низкой грамотностью изготовителей штемпелей, так и невнимательностью. 

На фото два рублевика 1721 года периода правления Петра I, где показана типичная ошибка РОСIИ вместо РОСИI.

Рубли 1721 — Петр I

Ошибки на русских монетах при составлении слов легенды, дат, а также гуртовой надписи, в основном характерны для серебряных монет первой половины 18 века — до середины 19 века. Данные ошибки выражаются пропуском букв, или, наоборот, наличием лишних букв, а также заменой одних букв другими (в т.ч. латинскими).

Наиболее востребованные среди коллекционеров являются следующие монеты с ошибками:

— Рубль Петра II 1728 года — ПЕРТЪ вместо ПЕТРЪ;

— Рублевики Екатерины I 1725 года — САМОДЕЖИЦА вместо САМОДЕРЖИЦА;

— Рубль Анны 1740 года с ошибкой IМПЕРАТИЦА вместо IМПЕРАТРИЦА;

— Рубли Петра I 1722 года с ошибкой ВСЕРОССИIКИI и 1724 года, где в круговой надписи «N» вместо «И«.

Известно также и множество других разнообразных ошибок.

Монеты с любыми ошибками обычно представляют повышенный интерес среди коллекционеров. 

Портрет императрицы Екатерины Алексеевны

Рисунок 1. Генрих Бухгольц (1735-1781). Портрет императрицы Екатерины Алексеевны. Последняя треть XVIII в.

Ошибки, неточности, недоделки, искажения, казусы — лишь неполный набор того, что можно обнаружить на российских монетах первой трети XVIII века. Не являются исключением монеты Екатерины I. Все отклонения от стандартов можно разделить на две группы. Первая включает ошибки в надписях. Вторая предполагает искажения в рисунках как на лицевой, так и оборотной сторонах монетного кружка.

Содержанию легенды на государственной монете всегда придавалось большое значение. После победы русского воинства над шведами и заключения в 1721 году Ништадтского мира, который закрепил завоевания России на Балтике, были выпущены рубли, датированные 1722 годом, с новым императорским титулом Петра I. Так посредством государственной монеты мир оповещался о крупных военных успехах Российского государства и о его могуществе.

Уместно также напомнить, какая метаморфоза произошла с надписью на монетах крупного достоинства, отчеканенных для российских войск, которые находились в прибалтийских провинциях в период подготовки к Семилетней войне. Сначала на «ливонезах» номиналом в 96 и 48 копеек, датированных 1756 годом, было начертано: «MONETA LIVON ЕТ ESTLAND». Надпись была признана ошибочной, и чеканка монет была незамедлительно остановлена. В.В. Уздеников полагает, что указанная формулировка возводила прибалтийские провинции в ранг суверенных эмитентов. В 1757 году были отчеканены монеты уже с политически правильной надписью: «MONETA LIVOESTHONIKA». Эти два примера ярко демонстрируют тот факт, что надписи на монетах внимательно отслеживались на самом высоком уровне, и в случае необходимости без промедления принимались соответствующие меры.

В рамках самодержавия начала XVIII века, когда принимал решения единолично царь, осуществить серьезную политическую ошибку значило подписать суровый приговор своей судьбе. Среди многочисленных вариантов петровских монет можно обнаружить много низкопробных с художественной точки зрения портретов императора, в том числе граничащих с карикатурой. Однако все они прилежно обрамлялись достойной круговой надписью. Похоже, что титулатуре придавалось даже большее значение, чем изображению монарха.

На монетах Екатерины I выдающиеся события не отражены, поскольку таковых в период ее царствования просто не было. Нет на монетах и аполитичных надписей. Однако «крамольные» слова в легенде встречаются. Хрестоматийной ошибкой является неправильное написание слова «САМОДЕРЖИЦА», в котором пропущена буква «Ж» (рис. 2). Получившееся неблагозвучное слово тем не менее благодаря штамповочному станку разошлось достаточно большим тиражом.

Рубль Екатерины I, 1725 г.

Рисунок 2 . Рубль Екатерины I, 1725 г. В круговой надписи на лицевой стороне в слове «САМОДЕРЖИЦА» пропущена буква «Ж» (САМОДЕРИЦА)

Другая известная ошибка совершена каким-то резчиком в том же слове «САМОДЕРЖИЦА». На этот раз была пропущена буква «Р» (рис. 3).

Рубль Екатерины I, 1725 г.

Рисунок 3. Рубль Екатерины I, 1725 г. В круговой надписи на лицевой стороне в слове «САМОДЕРЖИЦА» пропущена буква «Р» (САМОДЕЖИЦА)

Менее знакома коллекционерам ошибка в титулатуре на одной из полтин Екатерины I. Последнее слово «ВСЕРОСИЙСКАЯ» начертано без буквы «А» (рис. 4).

Полтина Екатерины I, 1725 г.

Рисунок 4 . Полтина Екатерины I, 1725 г. В круговой надписи на лицевой стороне в слове «ВСЕРОСИЙСКАЯ» пропущена буква «А» (ВСЕРОСИЙСКЯ)

Ошибки в титулатуре императора — вопрос особый. Неправильное написание титула монарха считалось государственным преступлением.

Несмотря на оправдательные обстоятельства (неграмотность, усталость, ночная работа при свечах и т.п.), первоначальное наказание предполагало ряд мер, среди которых удержание годового жалованья на 1/3, наказание плетьми.

Монеты Екатерины пестрят свободным использованием десятиричной (I) и восьмиричной «И». Напомним, что в славянском языке «I» обозначало цифру 10, а «И» — 8, отсюда проистекает их название. Уже на «траурных» рублевиках можно прочитать слово «САМОДЕРЖИЦА», начертанное в двух вариантах. На других экземплярах значится «ЕКАТЕРИНА» и «ЕКАТЕРIНА», «ИМПЕРАТРИЦА» и «ИМПЕРАТРIЦА». Такое различие в написании слов, по всей видимости, не связано с грамматическими ошибками. В XVIII веке наши предки еще искали верное правописание и не были регламентированы строгими правилами грамматики, поэтому использовали буквенные литеры, следуя их звучанию. Только в XIX веке закрепилось правило писать десятиричную «I» во всех случаях, когда далее следовала гласная, а перед согласными ставилась восьмиричная «И». Вместе с тем монетчики могли унифицировать надпись и обязать резчиков штемпелей следовать единому правилу. Однако по неясным причинам этого не было сделано. Видимо, в то время мало кто обращал внимание на такие «пустяки».

Лицевая сторона некоторых полтин Екатерины I

Рисунок 5. Лицевая сторона некоторых полтин Екатерины I, имеющих особое написание слова «ВСЕРОСИЙСКАЯ». Соответственно: ВСЕРОСIИСКАЯ, ВСЕРОСIСКАЯ и ВСЕРОСИIСКАЯ

Последнее слово круговой надписи на лицевой стороне разных монет можно прочитать как «ВСЕРОСIИСКАЯ», так и «ВСЕРОСIСКАЯ» и даже «ВСЕРОСИIСКАЯ». Видимо, последний вариант нарушал сложившиеся нормы — такое написание можно увидеть в каталоге ГМ только на двух монетах. Одна из них представлена на рис. 5 С. Надписи оборотной стороны монет «грешат» мелкими ошибками. Резчики штемпелей дважды отделили мягкий знак в слове «РУБЛЬ». Первый раз — поставив точку после литеры «Л», другой раз вместо точки использовали трилистник (рис. 6).

Рубли Екатерины I, 1725 г.

Рисунок 6. Рубли Екатерины I, 1725 г. Оборотная сторона — слово «РУБЛЬ» начертано со знаком (соответственно точка и трилистник) после литеры «Л»

На радость коллекционерам, обожающим всякого рода экзотические нюансы (эррористам), невнимательным или безграмотным резчиком на одной из полтин была выгравирована дата, в которой последняя цифра «6» обращена в противоположную сторону (рис. 7).

Рубль Екатерины I, 1726 г.

Рисунок 7. Рубль Екатерины I, 1726 г. Оборотная сторона — цифра «6» в дате выгравирована в противоположную сторону

В потоке производства, когда чеканились сотни тысяч монет, а технология предполагала большой объем ручной работы и выполнялась малограмотными (а то и безграмотными) мастерами, приходится только удивляться тому обстоятельству, что грубые ошибки в надписях носили единичный характер. Изготовление монетных штемпелей — дело трудоемкое и затратное. Косвенные признаки свидетельствуют, что в среднем на изготовление одного штемпеля уходила неделя. Позволить такую роскошь, как отбраковать штемпель с небольшими, хотя и досадными, неточностями и ошибками, монетчики не могли. Вот и закрывали глаза на изъяны, которые у современных коллекционеров вызывают неподдельный интерес.

Отечественной нумизматике хорошо известны примеры, когда в монетное производство пускались недоработанные штемпеля с явными дефектами. Так, собиратели высоко ценят рублевик Петра I, на реверсе которого резчик «забыл» выгравировать римские I в монограмме. Такая же «забывчивость» привела к тому, что на одном из рублевиков 1725 года на груди Екатерины I оказалась звезда ордена святого Андрея Первозванного без лучей (рис. 8). Парадоксы коллекционирования обеспечили данному экземпляру высокую степень редкости.

Рубль Екатерины I, 1725 г.

Рисунок 8. Рубль Екатерины I, 1725 г. Лицевая сторона — звезда ордена святого Андрея Первозванного без лучей

Высокая потребность в штемпелях и сопряженная с этим повышенная нагрузка на граверов приводила и порой к тому, что на, казалось бы, законченной работе отсутствовали малозаметные, но важные детали. Так, на оборотной стороне некоторых рублевиков малые короны над головами орла лишены крестов (рис. 9). Штемпель с указанным дефектом комплектовался в четыре рабочие пары, с помощью которых были отчеканены четыре варианта рублевых монет.

Рубль Екатерины I, 1726 г.

Рисунок 9. Рубль Екатерины I, 1726 г. Портрет обращен влево. Оборотная сторона — малые короны над орлом без крестов

Примечательно, что недавно в Швеции был обнаружен рублевик Екатерины I, датированный 1726 годом с упомянутыми особенностями, но с портретом, обращенным вправо. Монета интересна и неизвестным вариантом лицевой стороны (рис. 10).

Рубль Екатерины I, 1726 г.

Рисунок 10. Рубль Екатерины I, 1726 г. Портрет обращен вправо. Оборотная сторона — малые короны над орлом без крестов

Нумизматы давно отмечали то обстоятельство, что определенные штемпельные разновидности монет обнаруживаются лишь в определенных географических регионах. По-видимому, это наблюдение подтверждается обнаруженным в Швеции рублевиком. Такое положение вещей можно объяснить следующим образом. Известно, что в силу различных исторических причин монетные дворы по распоряжению вышестоящих инстанций могли чеканить партию денег с указанием отправить ее в некую географическую точку. Нельзя исключить, что в рамках поставленных задач применялись штемпеля, производственный ресурс которых мог быть ограничен заказанной партией монет. Следовательно, логично предположить, что основная масса монет — носителей заданной штемпельной разновидности оседала в том регионе, куда они были отправлены. В случае с рублем Екатерины I надо полагать, что экземпляр был в составе партии рублевиков, изготовленных, возможно, для прибалтийских провинций, откуда в силу географической близости он мог перекочевать в Швецию.

Полтина Екатерины I, 1726 г.

Рисунок 11. Полтина Екатерины I, 1726 г. Оборотная сторона — нет крестов над малыми коронами

Если отсутствие крестов над малыми коронами орла на рублях встречается редко, то упомянутый дефект на полтинах Екатерины I регистрируется на значительной части монет данного номинала. На полтинах, изготовленных на Московском монетном дворе, кресты над малыми коронами отсутствуют в половине случаев (рис. 11). В целом оформление лицевой и оборотной сторон серебряных монет Екатерины I высокого достоинства отличается высокой культурой, добротным качеством и свидетельствует о героическом труде отечественных монетчиков всех уровней, которые своими руками в условиях технического несовершенства создали на монетных кружках великолепный памятник российской истории.

Источник: Петрунин Ю.П. «Монеты императрицы Екатерины I». Таллин, 2011 г. 

В теме 75 сообщений

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Далее
  • Страница 1 из 3  

Давно не возвращался к теме Юбилейных монет — всё забыл, а чего-то может и не знал.
Освежите пожалуйста память.
На Таганском ценнике есть несколько граф
ОБ — я так понимаю, что это обычные для обращения, мешковые или как они там называются
АЦ — улучшеного качества в запайках, я так понимаю это аналог европейского Brilliant UNC (у американцев BUNC это состояние, а не качество чеканки)
Пруф — тут понятно
И новоделы в пруфе

Вопрос собственно об ошибках. Я насчитал:

1. 60 лет революции (3 орбиты электронов).
2. Олимпиада 1980 (Кремль) (цифра VI вместо IV).
3. 185 лет А.С.Пушкину («1985» вместо «1984»).
4. 115 лет В.И.Ленину («1988» вместо «1985»).
5. 165 лет Ф.Энгельсу («1983» вместо «1985»).
6. Год мира («Л» в виде шалаша).
7. 275 лет М.В.Ломоносову («1984» вместо «1986»).
8. 160 лет Л.Н.Толстому («1987» вместо «1988»)
9. 550 лет А.Навои («1990» вместо «1991»).
10. 125 лет П.Н.Лебедеву («1990» вместо «1991»).
11. 100 лет С.С.Прокофьеву («1952» вместо «1953»)
12. 130 лет В.И.Вернадскому (без знака)
13. Освобождение Европы. Кенигсберг («1994» вместо «1995»)
14.Встреча на Эльбе («1994» вместо «1995»)

Может чего упустил конечно, но вроде все. Так вот вопрос собственно в том на каких именно типах монет были ошибки?
Т.е. я так понимаю, что ошибки на монетах «185 лет А.С.Пушкину», «115 лет В.И.Ленину», «165 лет Ф.Энгельсу», «275 лет М.В.Ломоносову» были только на новоделах и такие перепутки с датами не существуют на монетах «ОБ» и «ПР». А что же касательно остальных монет?
Толстого не было новодельного, значит ошибка на пруфе или «об»? Или на обоих вариантах встречается?
Я конечно понимаю что некоторых монет еденицы и стоят они до … очень много в общем. Но всё таки хочется с этим разобраться.
3 орбиты электронов всего 2 вроде известно, а вот типов монет целых четыре: «ОБ», «АЦ», «ПР» и «Новодел» и вот на каких из них это было обнаружено?
С Кёнигсбергим и Эльбой всё ясно, там только один вариант может быть, а вот со всем остальным сложнее
Ну и так далее по списку, вообще есть такая информация или просто известны сами факты ошибок, а на каких монетах не известно?

Заранее благодарю за ответы (если будут конечно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. 60 лет революции (3 орбиты электронов). ОБР
2. Олимпиада 1980 (Кремль) (цифра VI вместо IV). ОБР,АЦ
3. 185 лет А.С.Пушкину («1985» вместо «1984»). Н ПРУФ
4. 115 лет В.И.Ленину («1988» вместо «1985»).Н ПРУФ
5. 165 лет Ф.Энгельсу («1983» вместо «1985»).Н ПРУФ
6. Год мира («Л» в виде шалаша). ОБР, ПРУФ. но это не перепутка уж точно
7. 275 лет М.В.Ломоносову («1984» вместо «1986»).Н ПРУФ
8. 160 лет Л.Н.Толстому («1987» вместо «1988») ОБР
9. 550 лет А.Навои («1990» вместо «1991»). ОБР
10. 125 лет П.Н.Лебедеву («1990» вместо «1991»). ОБР
11. 100 лет С.С.Прокофьеву («1952» вместо «1953») ОБР
12. 130 лет В.И.Вернадскому (без знака) , ПРУФ
13. Освобождение Европы. Кенигсберг («1994» вместо «1995»), ПРУФ
14.Встреча на Эльбе («1994» вместо «1995») , ПРУФ

ещё 20 лет Победы Н с аверсом от Стародела, ну можно ещё Эмблему с чёткой сеткой записать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается два разных только шалаша и кремля с часами
Остальное всё только на одном типе монет, я тут наткнулся на «новодельного» Толстого

57858578587585.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ещё такой вопрос
Вот «ОБ — обычные» монеты и «АЦ — улучшенного качества» чем отличались?
Я имею в виду состояло ли отличие только в том, что «ОБ» просто сыпались в корыто, а «АЦ» — нежно и бережно укладывались в упаковку (запайку).
Или для «АЦ» использовались — другие штемпеля «улучшенного качества» отличные от штемпелей «ОБ»?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну для АЦ использовались или новые неизношенные штемпеля  или иногда отработанные штемпеля пруфа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, нахалёнок сказал:

ну для АЦ использовались или новые неизношенные штемпеля  или иногда отработанные штемпеля пруфа

Очень интересно, значит специально штемпеля для них не делалли, но и не чеканили обычным методом — монеты в корыто
А где об этом можно почитать подробнее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, medved сказал:

Очень интересно, значит специально штемпеля для них не делалли, но и не чеканили обычным методом — монеты в корыто
А где об этом можно почитать подробнее?

Если только здесь или в других публикациях Никиты Сергеевича:
https://coins.su/forum/forum/173-issledovaniya-po-numizmatike-ot-mns/

А так все до банальности прозаично.

Штемпель закончил свою работу с пруфом или АЦ и, если нет особой необходимости в сохранении, идет в работу для тиражных монет.

Экономика должна быть экономной )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

или изготавливается для тиража заново. тиражи то несопоставимы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ТС, вы всё на свете свалили в одну общую кучу…

Ошибки и не ошибки, невыпущенные в обращение монеты и даже, возможно, «заказухи» (есть основания к таковым относить «Толстого — 87»).

Есть ведь практически исчерпывающий каталог по юбилейным монетам СССР из недрагоценных металлов, там всё написано.

И стоит сейчас, наверное, порядка 1500 — 2000 рублей.

Можете купить себе такой — и будет вам счастье!

Кстати, такой же каталог, даже чуть более подробный, есть и в Интернете, при желании вы его можете найти.

А с новой (с 1992) Россией — там всё ясно, все монеты «Пруф» («перепутки» по датам «Кенигсберг» и «Эльба» и никакая не «перепутка» «Вернадский» без обозначения монетного двора).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, gvele сказал:

и никакая не «перепутка» «Вернадский» без обозначения монетного двора

брак в чистом виде. потом на штемпеля вручную пуансоном лого набивали. есть три базовых типа, а вообще я как то насчитал больше 20 и плюнул.

та же фигня кажется с Манчжурией была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, gvele сказал:

ТС, вы всё на свете свалили в одну общую кучу…

Ошибки и не ошибки, невыпущенные в обращение монеты и даже, возможно, «заказухи» (есть основания к таковым относить «Толстого — 87»).

Есть ведь практически исчерпывающий каталог по юбилейным монетам СССР из недрагоценных металлов, там всё написано.

И стоит сейчас, наверное, порядка 1500 — 2000 рублей.

Можете купить себе такой — и будет вам счастье!

Кстати, такой же каталог, даже чуть более подробный, есть и в Интернете, при желании вы его можете найти.

А с новой (с 1992) Россией — там всё ясно, все монеты «Пруф» («перепутки» по датам «Кенигсберг» и «Эльба» и никакая не «перепутка» «Вернадский» без обозначения монетного двора).

Возможно всё в куче, но как это влияет на то, что в конечном итоге я хотел узнать?
Там есть список монет, которые меня интересуют, ошибки, не ошибки, заказухи и т.д. в данном контексте вопроса не важно.
Наверно каталог есть, я не в курсе. Покупать я ничего не хочу, тем более доставка книги из РФ и налог будут стоить в 5 раз дороже самой книги. Я хочу спросить здесь и чтобы мне было счастье. Я спросил — получил ответы и получилось счастье.
Есть в интернете — хорошо, скинули бы ссылочку или что набрать в поисковике.
Всё ясно? Ну мне не ясно Вернандский был и в АЦ тоже. В АЦ тоже есть без знака?
В принципе, к чему этот пост был? Чтобы показать, что я дурак? Ну хорошо дурак — дальше что?
Хоть по теме бы написали бы что-нибудь путное что-ли
Хоть тему подняли и на том спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, medved сказал:

В АЦ тоже есть без знака?

нет

20 минут назад, medved сказал:

Покупать я ничего не хочу, тем более доставка книги из РФ и налог будут стоить в 5 раз дороже самой книги.

какой налог? книжка кстати весьма полезная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

нет

какой налог? книжка кстати весьма полезная

Да я верю, только с покупкой книг из РФ как-то незаладилось. Мне тут Федорин обещал помочь с получением его книги, да вот как-то видимо забыл — прошло уже несколько лет наверно. На озоне пробовал книжку купить за 180 рублей — зарядили за доставку 900 — смысл?
А налог это в у нас в Евросоюзе с первого июля надо платить НДС с первого цента, если посылка не из стран ЕС. Если подарок — не надо, но там есть лимит по стоимости самого содержимого посылки. Плюс, если такие посылки будут приходить регулярно, то это уже почтовики не будут рассматривать как подарок и посчитают налог. И если в посылке будет много новых одинаковых вещей — могут заподозрить коммерческую деятельность и тоже посчитать НДС. Если свыше 150 евро надо платить и НДС и таможенный налог, он для разных товаров разный. В кратце примерно так в двух словах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

жуть. дайте машину времени, я хочу в 90е

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, нахалёнок сказал:

жуть. дайте машину времени, я хочу в 90е

у нас ещё и НДС 21%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь про каталог и про монеты есть немало интересного

В профиле одного из авторов

https://coins.su/forum/profile/154-shiraliv/

Есть ссылка на усеченную онлайн-версию.

Там полная электронная версия в свое время продавалась, можете у Широкова через ЛС уточнить подробности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, dmgera сказал:

Спасибо.
Лично для меня всё только усложнилось. Я не совсем понимаю как можно отличить монету из оборота от монеты которую вытащили из запайки, какое-то время назад.
Я думал это разные штемпеля, а это только небольшие изменения в процедуре изготовления. Получается нет смысла собирать ОБ и АЦ отдельно? Надо собирать АЦ и полированные? А как выглядит монета из под использованного пруф штемпеля? Но которая не пруф — вопросов стало ещё больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отличить можно. опыт :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

отличить можно. опыт :)

Если штемпеля одинаковы — и монета из запайки побывала в корявых руках — опыт не сильно поможет наверно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для пруфа нужна полированная заготовка и полированный штемпель.
После (если такое случается) передачи пруфового штемпеля на чекан АЦ заготовка идет обычная, так что монета должна быть легко отличима от пруфа.

Да, вынутая из упаковки ацэшка может быть очень похожа на избежавшую забоин обычную монету, отчеканенную свежим штемпелем. Но здесь уже только опыт. Помню, терзали меня как-то смутные сомнения о нескольких монетах, а Пастырь наш, едва взглянув, сразу вынес вердикт.

А что собирать — решайте сами. Меня интересуют, прежде всего, оборотные, в т.ч. из спортивного интереса — найти беспроблемную ходячку сложнее и увлекательнее )

Пусть коллекция пополняется и обновляется неспешно, мне спешить некуда, в мае полтинник стукнул — вся жизнь впереди )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну  в руках то понять можно

2 минуты назад, dmgera сказал:

а Пастырь наш, едва взглянув, сразу вынес вердикт

только смотреть надо вживую. фото и сканы хорошо, но лучше глаз пока оптики не придумали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, dmgera сказал:

Для пруфа нужна полированная заготовка и полированный штемпель.
После (если такое случается) передачи пруфового штемпеля на чекан АЦ заготовка идет обычная, так что монета должна быть легко отличима от пруфа.

Я не про отличить, я про то как выглядит монета из под пруфоских штемпелей при обычной чеканке. Пруф от обычной, думаю, даже начинающий коллекционер легко отличит, по крайней мере современный

13 минут назад, нахалёнок сказал:

ну  в руках то понять можно

только смотреть надо вживую. фото и сканы хорошо, но лучше глаз пока оптики не придумали :)

В чём отличия в таком случае? Или всё таки процесс чеканки АЦ отличался не только снятием руками и помещением в запайку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, medved сказал:

… я про то как выглядит монета из под пруфоских штемпелей при обычной чеканке…

У меня есть олимпийские ацэшки, возможно подходящие под этот вариант. Поле практически зеркальное, но нет той черной глубины, как у пруфа, а рельеф вроде матовый, но опять же нет того контраста с полем, как у пруфа. Не гарантирую, что быстро найду, после переезда в Питер коробка с ними мне только раз где-то мельком попадалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, medved сказал:

Я не про отличить, я про то как выглядит монета из под пруфоских штемпелей при обычной чеканке. Пруф от обычной, думаю, даже начинающий коллекционер легко отличит, по крайней мере современный

и я про то. отличается оно, поверь. самое простое-буртик

1 минуту назад, dmgera сказал:

У меня есть олимпийские ацэшки

как правило это Моссовет, остальные встречаются но реже

вообще это тема для @Батя-Мановар

он может кратенькую лекцию прочесть, часов на 8-9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Далее
  • Страница 1 из 3  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

12 октября 2020

Ошибки на монетах Российской империи

История ошибок на российских монетах, различных ляпов и «перепуток» ведет свое начало с самого их появления. Не будем рассматривать здесь период первых веков монетного чекана (с 1380-х) – каждый уважающий себя князь чеканил свою монету (т.н. «чешуйки»), и некоторые надписи до сих пор не расшифрованы. Более интересным является период регулярного выпуска, начатый Петром I во время денежной реформы в 1700 г.

Если рассматривать общий уровень грамотности и профессионализма резчиков штемпелей, то монеты из благородных металлов заметно выделяются по качеству – для изготовления золотых и серебряных монет приглашались зарубежные и лучшие русские мастера. Однако и здесь случались недосмотры, особенно в первой трети XVIII в. Так, известны золотые 2 рубля 1720 с надписью «моенета», многочисленные петровские серебряные рубли и полтины 1718-1723 гг. с разночтениями: «манета» и «монета», «РОСIИ» — «РОСИI» — «РОСNI», «ПОВЕЛИТЕЛЬ» — «ПОВЕЛIТIЛЬ». Некоторые нумизматы выделяют их в своих каталогах в отдельные разновидности (В.Биткин), другие – считают производственным браком (В.Уздеников). К браку можно отнести, например, не прошедшие гурчение золотые 5 руб. 1897-99, серебряные рубли и 50 коп. 1896-99 гг. Из интересных ошибок можно упомянуть рубли Петра II 1728 г. с написанием «ИМПЕРАТОЬ» и именем «ПЕРТ», многочисленные ошибки на общегосударственных полтинах Варшавского монетного двора 1842-47 гг.:

«ПОАТИНА», «I IОЛТИНА».

Перт II.jpg
ПеРт II

Существуют 20 коп. 1813 с надписью «КОПЕЪКЪ» вместо «КОПЪЕКЪ» Санкт-Петербургского двора.

20 коп. 1813.jpg
20 копеек 1813

Встречаются полтина 1819 с ошибкой в числе долей чистого серебра («2 ½ золотника 10 долей» вместо «2 золотника 10 ½ долей»), рубль 1818 и 10 коп. 1814 с перепутанными инициалами минцмейстера: «СП» вместо «ПС» (Павел Ступицын).  

1 руб. 1818 – СП вместо ПС. С сайта магазина Numizmat.ru.jpg
1 руб. 1818 – СП вместо ПС. С сайта магазина Numizmat.ru

Наиболее массовые ляпы встречаются на медных монетах XVIII в. Пальма первенства здесь, безусловно, принадлежит полушкам 1718-1722 с титулом ВРП («Всея России Повелитель»). Известны ошибки в аббревиатуре титула: «ПРВ», «РВП», в дате: зеркальные «2», «7», а то и вся дата, фантастические даты «1271» вместо «1721», 1240, 1111, изображение орла со скипетром в левой, а не правой лапе, держав без крестов.

kopeika.png

После снижения монетной стопы появилось большое количество фальшивых крестовых пятаков образца 1723 г. Так, были признаны фальшивыми все пятаки с надписью в номинале «КОПЕIК» и «КОПЕЕК» (с узкой предпоследней «Е»), хотя их иностранное происхождение не доказано. Известны ошибки в датах крестовых пятаков образца 1723: «1276» вместо «1726», «1721 и 1722» вместо «1727». 

5 коп. 1276.jpg
5 коп. 1276

Среди медных монет Екатерины II наиболее известные ошибки – пятак 1768 г. с надписью «КОПЕККЪ» вместо «КОПЕЕКЪ», многочисленные перепутки (использование старого аверса) у пятаков, как и среди кольцевых пятаков Александра I. Здесь стоит упомянуть еще одну интересную монету – копейку с вензелем Александра II, датированную 1854 г. Она была выпущена на Екатерининском дворе в 1855, но ошибочно использовали реверс предыдущего года (период правления Николая I).  

5 копеекъ 1768.jpg
5 копеККъ 1768

Копейка 1854 Александра II.jpg
Копейка 1854 Александра II

Для того чтобы детально рассказать о монетных редкостях, разобьем их на четыре категории, каждой из которых посвящена отдельная статья:

  • Редкие монеты предназначавшиеся для регулярного (массового) денежного обращения
  • Редкие варианты монет находящихся в денежном обращении — являются частью общего тиража
  • Редкие монетные браки — монеты которые стали уникальными из-за ошибок при их производстве
  • Редкие и дорогие монеты Современной России — большие номиналы, изготовленные из золота

Изготовление монет, также как и любое другое производство, не застраховано от появления бракованной продукции. Также возможны некоторые производственные отклонения и тогда в результате таких нарушений из стен монетного двора могут выходить очень редкие и востребованные у нумизматов разновидности современных монет, цена на которые достигает порой сотен тысяч рублей. В зависимости от причин происхождения брака такие дефектные монеты можно условно разделить на две группы.

Первая группа – это так сказать «официальный брак», то есть дефекты, известные производителю, но не помешавшие выходу монет в обращение. Бывало, что на монетном дворе с помощью не соответствующих, в каких-то мелочах штемпелями отчеканивали тысячи, а то и десятки тысяч монет. В дальнейшем часто случалось, что эти «не совсем правильные» монеты просто перемешивались с основным тиражом и поступали в обращение. Либо после выявления дефекта он признавался незначительным, соответственно, монеты не переплавляли как бракованные, а опять-таки пускали в денежное обращение. Ну а дотошные коллекционеры тут же фиксировали появление новой разновидности. Наиболее яркие варианты таких монет рассмотрены в статье «Редкие разновидности монет современной России».

«Правильный» аверс

50 рублей 1992 г.

Реверс

50 рублей 1992 года

Аверс с надписью «сто рублей» на 50 рублевой монете 1992 года

Вторая группа, это уже «настоящий брак», но каким-то образом все-таки покинувший Монетный двор. Довольно часто это монеты, отчеканенные ошибочно собранными штемпельными парами: лицевая сторона от одной монеты, а оборотная от другой, близкой по диаметру. Еще одной разновидностью редкого брака является чеканка монеты на чужом монетном кружке, в этом случае монета выпускается на заготовке из несоответствующего металла, предназначенного для выпуска монеты схожего диаметра, но другого номинала.

В результате монеты, при производстве которых был допущен такой растиражированных брак, существуют в нескольких идентичных экземплярах. Это позволяет (или вынуждает) в нумизматических каталогах выделить их отдельной разновидностью, как правило, очень редкой, востребованной у коллекционеров и соответственно дорогой.

За всю историю российского денежного обращения лишь единожды диаметры монет разного номинала полностью совпадали. Так в 1992 году, для монет достоинством 50 и 100 рублей был утверждён одинаковый диаметр в 25 мм. Обе монеты выпускались на биметаллических заготовках, а единственное отличие монетных кружков состояло в том, что у 50 рублей в центре латунная вставка жёлтого цвета и по краю полоса белого мельхиора, а 100 рублей выпускалась на заготовках с обратным сочетанием: белая мельхиоровая вставка и жёлтое латунное кольцо вокруг.

В результате равных размеров рабочих штемпелей, стал возможен весьма редкий для монетного двора брак, когда часть монет достоинством 50 рублей 1992 года чеканились с использованием штемпелей для монет номиналом 100 рублей и наоборот – появились 100 рублей с аверсом от 50.

Ошибка могла бы остаться незамеченной, но дело в том, что на монетах 50 и 100 рублей образца 1992 года, впервые номинал был обозначен на обеих сторонах монеты. Таким образом вместо «рядового» брака появились весьма казусные монеты с противоречивым номиналом: на одной стороне номинал цифрами «50 рублей», а с другой стороны – номинал прописью «Сто рублей». Второй вариант (более редкий): 100 рублей 1992 года с одной стороны номинал цифрами «100 рублей», а с другой стороны – номинал прописью «Пятьдесят рублей».

Указанные экземпляры являются примером одной из самых интересных «перепуток». Прошедшие после выпуска этих монет нумизматические аукционы, определили рыночную цену таких уников – чуть более 100 тысяч рублей.

«Правильный» аверс

100 рублей 1992 г.

Реверс

100 рублей 1992 года

Аверс с надписью «пятьдесят рублей» на 100 рублевой монете 1992 года

В последующие годы путаница 50 и 100 рублёвых монет не повторялась, так как уже в 1993 году 100 рублевые монеты были увеличены в диаметре до 27 мм, тем не менее, 1993 год весьма существенно пополнил нумизматические каталоги уникальными разновидностями (беспорядок, в который продолжала погружаться страна, не обошёл стороной и монетный двор).

Появление «уников» на этот раз было связано с ошибочной чеканкой на чужих монетных кружках. Выпуск биметаллических монет с 1993 года прекратился, поэтому самой яркой разновидностью стали 50 рублей, отчеканенные не на утверждённой в этом году латунной заготовке, а на старом биметаллическом кружке. Несколько таких монет были обнаружены в сувенирных монетных наборах 1992 г., отчеканенных в улучшенном качестве специально для коллекционеров. Необычность биметаллического экземпляра нашла отражение и в его коллекционной стоимости – итоговая аукционная оценка превышает 150 тысяч рублей.

Также известны 50 рублей 1993 года, отчеканенные на белых мельхиоровых заготовках, предназначенных для 20-ти рублёвых монет. Фактура этого артефакта, правда, менее впечатляющая, чем брака в биметалле, соответственно и цена почти на порядок меньше. К этому же времени относится и появление 100 рублей 1992 года на 25 миллиметровой латунной заготовке для 50-ти рублёвой монеты.

Для полноты картины отметим существование монеты 1 рубль 1992 года отчеканенной вместо стальной заготовки с латунным покрытием на близком по диаметру мельхиоровом кружке, на котором выпускались 15-ти копеечные монеты СССР в 1991 году.

Отношение ко всем этим разновидностям у коллекционеров двойственное. Все понимают, что при весьма больших ценах на такие монеты и, порой, слабо контролируемом порядке на монетном дворе, особенно в те самые лихие 90-е, у отдельных работников предприятия был весьма велик соблазн выполнить специфические просьбы коллекционеров за «некоторое вознаграждение». Хотя этих «мастеров» потом выгоняли, наказывали, но бракованные монеты в итоге оставались не изъятыми и продолжали ходить на нумизматическом рынке. Весьма трудно отделить естественно возникший и случайно попавший в денежное обращение брак от заказного, специально проплаченного.

50 рублей 1993 года отчеканенных на «чужой» мельхиоровой заготовке.

100 рублей 1992 года, отчеканенных на цельной латунной заготовке.

Биметаллические

50 рублей 1993 года

Безошибочно можно определить заказной характер появления подобных уникумов на так называемых «пиратках», это когда готовые монеты подкладывались для повторной перечеканки. В зависимости от заказа, в результате получались или монеты в нехарактерном металле, или неправильного диаметра. Если в итоге следов «старой» чеканки не видно, то вроде как получился уникум… а если видно, то сразу всё становилось понятно…, хотя и такие монеты на нумизматическом рынке востребованы, всё-таки порядки на монетном дворе соблюдаются достаточно строго и подобные «раритеты» не так часты. Перед собирателями, которые рассматривают возможность добавления необычных монет в свою коллекцию, постоянно стоит вопрос: естественно или по заказу появился на свет этот раритет.

Значительно более легитимна следующая группа монет того же периода, хоть они по сути и являются бракованными – 10 и 20 рублей 1992-1993 годов в «перепутках» по металлу, так как их реально и в достаточно больших количествах находят в обращении. При смене нормативов по составу металла, из которого чеканятся монеты, часто бывало так, что для чеканки какой-то небольшой части тиража вместо новых, случайно использовались старые (предыдущие и уже отмененные) заготовки. Обычно, все старые заготовки, после официальной смены монетного металла, (например латунных или мельхиоровых монетных кружков на стальные) отправляются на переплавку. Но почти всегда какая-то часть старых заготовок попадает в монетный чекан, осуществляемый по новым нормативам. Это видно по несоответствию года и «правильного» состава металла для чеканки в этом году. Так было с 10 и 20 рублями 1993 года, отчеканенных не на стальных магнитных заготовках, а на мельхиоровых (немагнитных), использовавшихся в предыдущем 1992 году. Самая редкая из таких монет – немагнитные 10 рублей 1993 года, её цена достигает 40 000 рублей.

Существует и обратная «перепутка» – стальные магнитные 10 рублей 1992 года. Появление этой монеты, вероятно, объясняется тем, что при чеканке монет в 1993 году был использован штамп оборотной стороны монет 1992 года. Монета редкая и оценивается более чем в 20 тысяч рублей.

При чеканке монет образца 1997 года, казалось бы, всё уже должно упорядочиться, так как несколько лет чеканится один и тот же тип монет. Но всё стало гораздо хуже, спрос породил предложение, уникальные браки монетного двора уже стали появляться не от случая к случаю, а пошли «косяками» в сочетаниях аверса – реверса, доходящих до полного абсурда (см. следующую статью).

В теме 132 сообщения

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Далее
  • Страница 1 из 6  

Давно не возвращался к теме Юбилейных монет — всё забыл, а чего-то может и не знал.
Освежите пожалуйста память.
На Таганском ценнике есть несколько граф
ОБ — я так понимаю, что это обычные для обращения, мешковые или как они там называются
АЦ — улучшеного качества в запайках, я так понимаю это аналог европейского Brilliant UNC (у американцев BUNC это состояние, а не качество чеканки)
Пруф — тут понятно
И новоделы в пруфе

Вопрос собственно об ошибках. Я насчитал:

1. 60 лет революции (3 орбиты электронов).
2. Олимпиада 1980 (Кремль) (цифра VI вместо IV).
3. 185 лет А.С.Пушкину («1985» вместо «1984»).
4. 115 лет В.И.Ленину («1988» вместо «1985»).
5. 165 лет Ф.Энгельсу («1983» вместо «1985»).
6. Год мира («Л» в виде шалаша).
7. 275 лет М.В.Ломоносову («1984» вместо «1986»).
8. 160 лет Л.Н.Толстому («1987» вместо «1988»)
9. 550 лет А.Навои («1990» вместо «1991»).
10. 125 лет П.Н.Лебедеву («1990» вместо «1991»).
11. 100 лет С.С.Прокофьеву («1952» вместо «1953»)
12. 130 лет В.И.Вернадскому (без знака)
13. Освобождение Европы. Кенигсберг («1994» вместо «1995»)
14.Встреча на Эльбе («1994» вместо «1995»)

Может чего упустил конечно, но вроде все. Так вот вопрос собственно в том на каких именно типах монет были ошибки?
Т.е. я так понимаю, что ошибки на монетах «185 лет А.С.Пушкину», «115 лет В.И.Ленину», «165 лет Ф.Энгельсу», «275 лет М.В.Ломоносову» были только на новоделах и такие перепутки с датами не существуют на монетах «ОБ» и «ПР». А что же касательно остальных монет?
Толстого не было новодельного, значит ошибка на пруфе или «об»? Или на обоих вариантах встречается?
Я конечно понимаю что некоторых монет еденицы и стоят они до … очень много в общем. Но всё таки хочется с этим разобраться.
3 орбиты электронов всего 2 вроде известно, а вот типов монет целых четыре: «ОБ», «АЦ», «ПР» и «Новодел» и вот на каких из них это было обнаружено?
С Кёнигсбергим и Эльбой всё ясно, там только один вариант может быть, а вот со всем остальным сложнее
Ну и так далее по списку, вообще есть такая информация или просто известны сами факты ошибок, а на каких монетах не известно?

Заранее благодарю за ответы (если будут конечно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. 60 лет революции (3 орбиты электронов). ОБР
2. Олимпиада 1980 (Кремль) (цифра VI вместо IV). ОБР,АЦ
3. 185 лет А.С.Пушкину («1985» вместо «1984»). Н ПРУФ
4. 115 лет В.И.Ленину («1988» вместо «1985»).Н ПРУФ
5. 165 лет Ф.Энгельсу («1983» вместо «1985»).Н ПРУФ
6. Год мира («Л» в виде шалаша). ОБР, ПРУФ. но это не перепутка уж точно
7. 275 лет М.В.Ломоносову («1984» вместо «1986»).Н ПРУФ
8. 160 лет Л.Н.Толстому («1987» вместо «1988») ОБР
9. 550 лет А.Навои («1990» вместо «1991»). ОБР
10. 125 лет П.Н.Лебедеву («1990» вместо «1991»). ОБР
11. 100 лет С.С.Прокофьеву («1952» вместо «1953») ОБР
12. 130 лет В.И.Вернадскому (без знака) , ПРУФ
13. Освобождение Европы. Кенигсберг («1994» вместо «1995»), ПРУФ
14.Встреча на Эльбе («1994» вместо «1995») , ПРУФ

ещё 20 лет Победы Н с аверсом от Стародела, ну можно ещё Эмблему с чёткой сеткой записать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается два разных только шалаша и кремля с часами
Остальное всё только на одном типе монет, я тут наткнулся на «новодельного» Толстого

57858578587585.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ещё такой вопрос
Вот «ОБ — обычные» монеты и «АЦ — улучшенного качества» чем отличались?
Я имею в виду состояло ли отличие только в том, что «ОБ» просто сыпались в корыто, а «АЦ» — нежно и бережно укладывались в упаковку (запайку).
Или для «АЦ» использовались — другие штемпеля «улучшенного качества» отличные от штемпелей «ОБ»?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну для АЦ использовались или новые неизношенные штемпеля  или иногда отработанные штемпеля пруфа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, нахалёнок сказал:

ну для АЦ использовались или новые неизношенные штемпеля  или иногда отработанные штемпеля пруфа

Очень интересно, значит специально штемпеля для них не делалли, но и не чеканили обычным методом — монеты в корыто
А где об этом можно почитать подробнее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, medved сказал:

Очень интересно, значит специально штемпеля для них не делалли, но и не чеканили обычным методом — монеты в корыто
А где об этом можно почитать подробнее?

Если только здесь или в других публикациях Никиты Сергеевича:
https://coins.su/forum/forum/173-issledovaniya-po-numizmatike-ot-mns/

А так все до банальности прозаично.

Штемпель закончил свою работу с пруфом или АЦ и, если нет особой необходимости в сохранении, идет в работу для тиражных монет.

Экономика должна быть экономной )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

или изготавливается для тиража заново. тиражи то несопоставимы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ТС, вы всё на свете свалили в одну общую кучу…

Ошибки и не ошибки, невыпущенные в обращение монеты и даже, возможно, «заказухи» (есть основания к таковым относить «Толстого — 87»).

Есть ведь практически исчерпывающий каталог по юбилейным монетам СССР из недрагоценных металлов, там всё написано.

И стоит сейчас, наверное, порядка 1500 — 2000 рублей.

Можете купить себе такой — и будет вам счастье!

Кстати, такой же каталог, даже чуть более подробный, есть и в Интернете, при желании вы его можете найти.

А с новой (с 1992) Россией — там всё ясно, все монеты «Пруф» («перепутки» по датам «Кенигсберг» и «Эльба» и никакая не «перепутка» «Вернадский» без обозначения монетного двора).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, gvele сказал:

и никакая не «перепутка» «Вернадский» без обозначения монетного двора

брак в чистом виде. потом на штемпеля вручную пуансоном лого набивали. есть три базовых типа, а вообще я как то насчитал больше 20 и плюнул.

та же фигня кажется с Манчжурией была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, gvele сказал:

ТС, вы всё на свете свалили в одну общую кучу…

Ошибки и не ошибки, невыпущенные в обращение монеты и даже, возможно, «заказухи» (есть основания к таковым относить «Толстого — 87»).

Есть ведь практически исчерпывающий каталог по юбилейным монетам СССР из недрагоценных металлов, там всё написано.

И стоит сейчас, наверное, порядка 1500 — 2000 рублей.

Можете купить себе такой — и будет вам счастье!

Кстати, такой же каталог, даже чуть более подробный, есть и в Интернете, при желании вы его можете найти.

А с новой (с 1992) Россией — там всё ясно, все монеты «Пруф» («перепутки» по датам «Кенигсберг» и «Эльба» и никакая не «перепутка» «Вернадский» без обозначения монетного двора).

Возможно всё в куче, но как это влияет на то, что в конечном итоге я хотел узнать?
Там есть список монет, которые меня интересуют, ошибки, не ошибки, заказухи и т.д. в данном контексте вопроса не важно.
Наверно каталог есть, я не в курсе. Покупать я ничего не хочу, тем более доставка книги из РФ и налог будут стоить в 5 раз дороже самой книги. Я хочу спросить здесь и чтобы мне было счастье. Я спросил — получил ответы и получилось счастье.
Есть в интернете — хорошо, скинули бы ссылочку или что набрать в поисковике.
Всё ясно? Ну мне не ясно Вернандский был и в АЦ тоже. В АЦ тоже есть без знака?
В принципе, к чему этот пост был? Чтобы показать, что я дурак? Ну хорошо дурак — дальше что?
Хоть по теме бы написали бы что-нибудь путное что-ли
Хоть тему подняли и на том спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, medved сказал:

В АЦ тоже есть без знака?

нет

20 минут назад, medved сказал:

Покупать я ничего не хочу, тем более доставка книги из РФ и налог будут стоить в 5 раз дороже самой книги.

какой налог? книжка кстати весьма полезная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

нет

какой налог? книжка кстати весьма полезная

Да я верю, только с покупкой книг из РФ как-то незаладилось. Мне тут Федорин обещал помочь с получением его книги, да вот как-то видимо забыл — прошло уже несколько лет наверно. На озоне пробовал книжку купить за 180 рублей — зарядили за доставку 900 — смысл?
А налог это в у нас в Евросоюзе с первого июля надо платить НДС с первого цента, если посылка не из стран ЕС. Если подарок — не надо, но там есть лимит по стоимости самого содержимого посылки. Плюс, если такие посылки будут приходить регулярно, то это уже почтовики не будут рассматривать как подарок и посчитают налог. И если в посылке будет много новых одинаковых вещей — могут заподозрить коммерческую деятельность и тоже посчитать НДС. Если свыше 150 евро надо платить и НДС и таможенный налог, он для разных товаров разный. В кратце примерно так в двух словах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

жуть. дайте машину времени, я хочу в 90е

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, нахалёнок сказал:

жуть. дайте машину времени, я хочу в 90е

у нас ещё и НДС 21%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь про каталог и про монеты есть немало интересного

В профиле одного из авторов

https://coins.su/forum/profile/154-shiraliv/

Есть ссылка на усеченную онлайн-версию.

Там полная электронная версия в свое время продавалась, можете у Широкова через ЛС уточнить подробности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, dmgera сказал:

Спасибо.
Лично для меня всё только усложнилось. Я не совсем понимаю как можно отличить монету из оборота от монеты которую вытащили из запайки, какое-то время назад.
Я думал это разные штемпеля, а это только небольшие изменения в процедуре изготовления. Получается нет смысла собирать ОБ и АЦ отдельно? Надо собирать АЦ и полированные? А как выглядит монета из под использованного пруф штемпеля? Но которая не пруф — вопросов стало ещё больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отличить можно. опыт :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

отличить можно. опыт :)

Если штемпеля одинаковы — и монета из запайки побывала в корявых руках — опыт не сильно поможет наверно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для пруфа нужна полированная заготовка и полированный штемпель.
После (если такое случается) передачи пруфового штемпеля на чекан АЦ заготовка идет обычная, так что монета должна быть легко отличима от пруфа.

Да, вынутая из упаковки ацэшка может быть очень похожа на избежавшую забоин обычную монету, отчеканенную свежим штемпелем. Но здесь уже только опыт. Помню, терзали меня как-то смутные сомнения о нескольких монетах, а Пастырь наш, едва взглянув, сразу вынес вердикт.

А что собирать — решайте сами. Меня интересуют, прежде всего, оборотные, в т.ч. из спортивного интереса — найти беспроблемную ходячку сложнее и увлекательнее )

Пусть коллекция пополняется и обновляется неспешно, мне спешить некуда, в мае полтинник стукнул — вся жизнь впереди )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну  в руках то понять можно

2 минуты назад, dmgera сказал:

а Пастырь наш, едва взглянув, сразу вынес вердикт

только смотреть надо вживую. фото и сканы хорошо, но лучше глаз пока оптики не придумали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, dmgera сказал:

Для пруфа нужна полированная заготовка и полированный штемпель.
После (если такое случается) передачи пруфового штемпеля на чекан АЦ заготовка идет обычная, так что монета должна быть легко отличима от пруфа.

Я не про отличить, я про то как выглядит монета из под пруфоских штемпелей при обычной чеканке. Пруф от обычной, думаю, даже начинающий коллекционер легко отличит, по крайней мере современный

13 минут назад, нахалёнок сказал:

ну  в руках то понять можно

только смотреть надо вживую. фото и сканы хорошо, но лучше глаз пока оптики не придумали :)

В чём отличия в таком случае? Или всё таки процесс чеканки АЦ отличался не только снятием руками и помещением в запайку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, medved сказал:

… я про то как выглядит монета из под пруфоских штемпелей при обычной чеканке…

У меня есть олимпийские ацэшки, возможно подходящие под этот вариант. Поле практически зеркальное, но нет той черной глубины, как у пруфа, а рельеф вроде матовый, но опять же нет того контраста с полем, как у пруфа. Не гарантирую, что быстро найду, после переезда в Питер коробка с ними мне только раз где-то мельком попадалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, medved сказал:

Я не про отличить, я про то как выглядит монета из под пруфоских штемпелей при обычной чеканке. Пруф от обычной, думаю, даже начинающий коллекционер легко отличит, по крайней мере современный

и я про то. отличается оно, поверь. самое простое-буртик

1 минуту назад, dmgera сказал:

У меня есть олимпийские ацэшки

как правило это Моссовет, остальные встречаются но реже

вообще это тема для @Батя-Мановар

он может кратенькую лекцию прочесть, часов на 8-9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Далее
  • Страница 1 из 6  


Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Ошибки на митсубиси лансер 10 на приборной панели
  • Ошибки на панели приборов опель зафира
  • Ошибки на миллион скачать книгу бесплатно
  • Ошибки на панели приборов ниссан х трейл т32
  • Ошибки на панели приборов ниссан террано