Ошибки обманы памяти это

Парамнезия: ложные воспоминания

Головной мозг очень часто может творить с нами злые шутки. Например, двое разных людей вместе пережили одинаковое событие, а их впечатления о нем могут быть кардинально не похожи. Что это: обычная ложь или признаки амнезии?

Оказывается, не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Любое воспоминание способно искажаться и заменять одно событие на другое, в результате чего у людей, помимо каких-то главных воспоминаний, могут возникать и воспоминания ложные. В таком случае становится очень трудно отличить вымысел от реальной правды. По-научному такая проблема имеет название «парамнезия»[psyclinic-center.ru, 2017].

Что это такое, в чем ее суть, причины и нужно ли как-то с этим бороться, постараемся разобраться в этой статье.

Что такое парамнезия?

Парамнезия – это определенное нарушение работы памяти, когда, помимо настоящих воспоминаний о прошедших моментах, у людей могут возникать воспоминания о каких-то вымышленных событиях. Часто они способны образовываться в тот момент, когда мозг начинает заполнять пробелы непосредственно в хранилище памяти.

Для восполнения таких пробелов человек обычно начинает пользоваться разной информацией, не всегда подходящей лично для него. Это могут быть просмотренные по телевизору сюжеты, прочитанные книги, разные сведения, касающиеся каких-то исторических событий, а также другая информация, которая может вводить его в заблуждение. Поэтому лучше пользоваться надежными и точными источниками или напрямую обращаться к специалистам [prodepressiju.ru, 2020].

Как правило, искажение информации у человека наступает неосознанно. Он не имеет какой-либо скрытой мотивации рассказывать свои неправдивые воспоминания и не способен осознавать, что сказанные им слова на самом деле не соответствуют настоящей действительности. Это своего рода вкус к несуществующей жизни.

В психологии парамнезия – это некие неправильные/неточные интерпретации моментов человеческой автобиографии. В результате чего довольно часто случается совмещение прошлых, настоящих, воображаемых или реальных событий.

Отличие этой проблемы от других заключается в том, что память при ней не теряется/ослабевает, а лишь искажается. Другими словами, это можно назвать неким извращением памяти. Что же приводит к возникновению таких загадок мозга?

Причины парамнезии

Наиболее частыми причинами появления парамнезии являются переутомления и постоянные стрессы. Чаще всего это происходит из-за того, что люди придают слишком большое значение тем или иным событиям, которые происходили в их прошлом.

Неверные воспоминания необязательно могут говорить о психических или неврологических заболеваниях. В разных проявлениях они могут выражаться у слишком впечатлительных личностей. Например, часто к парамнезиям относятся люди творческой либо артистической среды.

Также парамнезия присуща детскому и старческому возрасту, когда по понятным причинам еще (либо уже) нет сил и возможностей для того, чтобы со всем этим справляться.

В особенную категорию можно отнести инвалидов, но не по рождению, когда мозг и чувства навсегда остались непробужденными, а людей с приобретенной инвалидностью, когда они смогли познать силу жизни, но по каким-то определенным событиям безвозвратно потеряли ее:

  • в результате инсульта;
  • вследствие черепно-мозговой травмы;
  • при возникновении сосудистой деменции;
  • при появлении симптомов болезни Альцгеймера;
  • в результате атеросклероза артерий.

Очень часто причиной нарушения памяти, амнезии, гипермнезии, гипомнезии и парамнезии являются непрекращающиеся интоксикации, например, при алкоголизме или хронических инфекциях и туберкулезе. Парамнезия может возникать вследствие сильной усталости, состояния аффекта, а также при испытанном стрессе.

Если признаки данного нарушения носят постоянный характер, это говорит о поражении мозга и тех его структур, которые несут ответственность непосредственно за отделы памяти [liqmed.ru, 2020].

При нарушении памяти, амнезии, парамнезии, как правило, выделяются особенные расстройства, связанные с неточными действиями, когда источники разных воспоминаний могут наслаиваться друг на друга и приводить к изменениям в фантомных участках памяти. Поэтому подверженный таким проблемам человек может сравнивать свои рассуждения с рассуждениями медиума или парапсихолога, когда ему кажется, что он способен понимать мысли окружающих людей и даже совершать путешествия во временном пространстве.

Такая проблема выражается в проявлении разделения между выдуманными фантазиями и настоящими действиями, когда человек не способен вспомнить, что с ним происходило по факту, а что является частью его собственного воображения.

Также парамнезия может проявляться даже в достаточно молодом возрасте. Основной чертой нарушения выступает подмена разных негативных воспоминаний или каких-то фактов из жизни на приятные события.

Сюда относится комплекс неполноценности или ощущение собственной ущербности еще несозревшей личности, ее подверженности разного рода самовнушениям и внешним влияниям.

Такие люди часто могут быть зависимы от мнения других людей. Они способны доверять сомнительным источникам, разного рода рекламе и вообще всем стереотипам, которые формирует общество [gufo.me, 2020].

Парамнезия: симптомы

Парамнезия достаточно часто встречается у здоровых людей. Проявляется как осознанное замещение каких-нибудь плохих событий на положительные моменты в жизни. Это является наиболее простой формой самозащиты.

Например, некоторые люди, которые не так давно по тем или иным причинам потеряли своих близких, искренне считают, что те живы и в настоящий момент находятся где-нибудь за границей.

У людей, попавших под внешние негативные воздействия, как правило, возникают определенные виды ложных воспоминаний. Они очень подвержены таким влияниям и не имеют возможности так просто от них избавиться.

«Обманы памяти»

Понятие неверного воспоминания введено в 1986 году психиатром из Германии Эмилем Крепелином. Обозначается как некий обман памяти и имеет разновидности. К парамнезиям относят:

  1. Обычные обманы в памяти, где выделяются неверные воспоминания о разных воображаемых действиях [habr.com, 2021].
  2. Репродуцирующая парамнезия – это такие обманы памяти, при которых человек, видящий кого-то впервые в жизни, начинает твердо настаивать на том, что точно встречал его раньше.
  3. Парамнезии конфабуляции – это все виды обманов и ошибок в собственной памяти, имеющих похожее происхождение и неверные воспоминания о тех событиях, которые никогда прежде не проходили. Они в принципе не могли быть на самом деле, но человек в своем сознании уверен, что он воспроизводит что-то из собственного жизненного опыта. Это ложные воспоминания либо о выдуманных, либо о настоящих, но не понятно в какое время происходивших событиях.
  4. Криптомнезия – невозможность вспомнить когда происходило то или иное событие, наяву или во сне. При этом забывается сам источник информации. Также это ситуации, при которых увиденное или прочитанное где-то воспринимается частью своей жизни или наоборот, кажется эпизодом какого-то фильма.
  5. Фантазмы – ситуации, придуманные или воображаемые человеком, которые кажутся ему случившимися на самом деле.
  6. Экспансивные – появляются при странных идеях, когда человек высказывает полный бред по поводу величия своей личности.
  7. Внушенные кем-либо – возникают после разных подсказок или вопросов, задаваемых посторонними людьми.
  8. Замещающие – относятся к провалам памяти. Могут иметь связь с текущими и какими-то прошлыми событиями.
  9. Разные ложные воспоминания – вызванные бредовыми идеями человека, которые совершенно не связаны с какими-либо помрачениями разума и вообще с нарушениями работы памяти [Бортневский А. Е, 2021].
  10. Онейрические – проявляются при интоксикациях, шизофрении и после перенесенных инфекционных заболеваний. Связаны со сбоями в работе памяти, ведущими к ее полной потере и деменции. Редко бывают после вызванного стресса, развиваются в большинстве своем как временное явление.
  11. Экмнестические – когда человек может терять представление о настоящей действительности, например, о своем возрасте, и как-то связывает происходящие события с прошлыми. Обычно это могут быть какие-то времена из его детства.
  12. Фантастические – содержащие много ненастоящих, выдуманных историй, которые на самом деле хорошо выявляются, поскольку очевидны именно со стороны.
  13. Мнемонические – неверные воспоминания, связанные с настоящими событиями, касающимися, в большинстве своем, карьеры и профессиональной деятельности, а также разных бытовых событий [cmrt.ru, 2021].
  14. Парамнезия псевдореминисценция – происходит при смещении в памяти временного отрезка событий, которые действительно происходили в жизни человека. Это некий перенос реальности из прошлого в настоящие события.

Достаточно часто в жизни происходят ситуации, которые точно повторяют события, происходившие с человеком в прошлом. Они называются «дежавю».

Дежавю и связанные явления

Дежавю – это психическое явление, которое в переводе с французского обозначает – «уже видел». Это не просто расстройство памяти, а нарушение, связанное с неким чувством знакомости, обычно сопровождаемое какими-то ранее пережитыми действиями.

В каждой новой ситуации у человека появляется сильное ощущение того, что все происходящее с ним уже когда-то было. Становятся знакомыми элементы окружающей обстановки и человек может «помнить» то, что с ним произойдет буквально в течение следующих нескольких минут. И в тот момент, когда это действительно происходит, у него появляется чувство, что именно так все и должно быть.

В такие моменты у человека успевает промелькнуть в голове мысль, что он уже когда-то все это видел и у него «дежавю» [b17.ru, 2015].

Дежавю – это очень распространенное явление, но стоит иметь в виду, что это может говорить о плохой работе кровообращения в головном мозге или наличие височной эпилепсии.

Если вы обратили внимание на то, что ваш близкий человек рассказывает какие-то неправдоподобные истории или выглядит при этом немного странным – есть повод обратиться к специалисту.

Диагностика парамнезии

Часто парамнезия может быть выявлена при обследовании, в которое входит:

  • составление анамнеза и характер заболевания;
  • прохождение специальных психологических тестов, которые способны оценить уровень памяти и адекватную восприимчивость к происходящей действительности;
  • МРТ мозга, дающее возможность наблюдать изменения разных структур мозга, а также функциональную активность различных зон;
  • общий анализ крови [ru, 2020].

На основе данных обследований проводится соответствующее лечение.

Лечение ложных воспоминаний

Для избавления от разных неверных воспоминаний, сначала человека необходимо вылечить от основного недуга. Чтобы добиться максимального эффекта, обычно назначают препараты, которые стабилизируют его внутреннее состояние и предотвращают прогрессирование болезни.

Часто вместе с этим используются разные методы воздействия из психологии. Они необходимы для того, чтобы восстановить работу памяти и существенно ускорить адаптационный период человека.

Из лекарств могут назначаться ноотропы, функцией которых является способность улучшать кровообращение и существенно восстанавливать центральную нервную систему. Предпочтение отдается также витаминам и антиоксидантам.

Для лечения неверных воспоминаний человеку подбирается индивидуальный курс и выписываются соответствующие процедуры [И. В. Авдеева, 2017].

Для восстановления процессов запоминания конкретного медикаментозного лечения на сегодняшний день не существует. Однако можно отметить некоторые косвенные методы:

  • диагностирование и последующее исключение психотравмирующих событий из жизни;
  • терапевтическое лечение основного психического заболевания;
  • восстановление и стабилизация работы кровеносных сосудов головного мозга;
  • применение психотерапии;
  • избавление и устранение последствий стрессового состояния.

Лечение необходимо проводить исключительно в условиях диспансера и постоянного наблюдения специалистами, поскольку потребуется постоянная регистрация каждого происходящего изменения.

Успех всего лечения в целом будет зависеть от конкретных черт главной патологии, которой подвержен человек [vertclinic.ru, 2021].

Важно создать вокруг него благоприятную обстановку и ограничить от любых факторов, способных спровоцировать стрессовую ситуацию.

Существенную роль будет играть сбалансированное питание с большим содержанием полезных для организма минералов и микроэлементов, а также умеренные физические нагрузки. Очень важно заниматься отвлекающими подвижными играми на свежем воздухе.

Из психологических методов воздействия могут быть использованы релаксирующая терапия и гипнотерапия. Для достижения максимальной концентрации внимания на текущих моментах рекомендуется использовать методы восточной медицины, а именно: йогу, иглотерапию и цигун. Они позволят «не убегать» как в прошлые, так и в будущие события жизни.

При лечении важным залогом успеха является желание человека сотрудничать со специалистом [brain-master.ru, 2020].

Вообще, любые прогнозы при возникновении парамнезии и амнезии всегда зависят от начала их лечения. Чаще всего вовремя проведенное лечение позволит стабилизировать состояние человека и более-менее скорректировать наличие нарушений в памяти.

Некоторые заболевания, прежде всего, опасны своими осложнениями. Например, перенесенные инсульты обычно приводят к проблемам с чувствительностью, а также к частичному или общему параличу. А при некоторых других болезнях есть опасность развития деменции с невозможностью полностью восстановить память [Е. Н. Якушева, 2017].

Профилактика ложных воспоминаний

В связи с тем, что истинные причины появления неверных воспоминаний не могут быть четко установлены, то лучше всегда стараться заранее предотвратить их. Поэтому всем без исключения людям следует придерживаться основных рекомендаций и правил:

  • всегда следить за состоянием своего здоровья;
  • держать давление в пределах нормы, не позволяя возникнуть инсульту;
  • отказаться от вредных привычек и наличия любых интоксикаций;
  • соблюдать осторожность и быть аккуратными при занятиях спортом, особенно силовым;
  • не перенапрягаться во время физической активности, не допускать травм головы;
  • периодически наблюдаться у невролога и вовремя лечить все выявленные заболевания.

Заключение

Парамнезия является малоизученным феноменом. Неправдивая память способна появиться в результате травмы, той или иной болезни или любой стрессовой ситуации.

В большинстве случаев, при правильном и адекватном лечении на ранних этапах парамнезию удается скорректировать. Если симптомы продолжают усиливаться в процессе лечения и проявляться дальше, это указывает на ухудшение состояния [К. Т. Сарсембаев, 2015].

Цель профилактики – недопущение органического поражения центральной нервной системы. Поэтому крайне важно внимательно следить за своим здоровьем.

Берегите себя и свой рассудок! И не забудьте поучаствовать в небольшом опросе:

  • Главная
  • ->

  • Государственный экзамен по специальности Психология личности (бакалавриат)
  • ->

  • Клиническая психология

Нарушения памяти: виды и методы диагностики

1. Немного о самой памяти.

2. Виды нарушения памяти:

— гипермнезия;

— гипомнезия и амнезия;

— парамнезии.

3. Методы диагностики нарушения памяти.

1. П- способность индивидуума запечатлевать, сохранять и воспроизводить данные прошлого опыта. В соотв с пред вопросами – механическая и логическая П, кратковременная и долговрем П

2. НП при психических заболеваниях традиционно подразделяют на явления усиления, ослабления (вплоть до полной утраты) и извращения памяти.

1.УСИЛЕНИЕ ПАМЯТИ ИЛИ ГИПЕРМНЕЗИЯ относится только к механической памяти и выражается в значительном возрастания объема и точности воспроизведения событий прошлого. Гипермнезия — значительное или резкое обострение памяти. Гипермнезия встречается при маниакальных состояниях, в состояниях опьянения различного происхождения, при некоторых эпилептических эквивалентах и аурах. Наиболее постоянно гипермнезия наблюдается при маниакальных состояниях. Еще более разительные явления гипермнезии могут наблюдаться при острых психозах в состояниях нарушенного сознания, когда, например, в памяти больного всплывают и вербализуются отрывки когда-то слышанных, но непонятных для него текстов на родном иди иностранных языках, которые по выздоровлении он совершенно не может вспомнить. Феномены гипермнезии подтверждают представление о том, что даже несущественные сведения потенциально сохраняются в долговременной памяти.

2.ОСЛАБЛЕНИЕ И УТРАТА ПАМЯТИ — ГИПОМНЕЗИЯ И АМНЕЗИЯ.

А. ГИПОМНЕЗИЯ — преимущественное нарушение механической памяти при относительной сохранности памяти логической. Гипомнезия может наблюдаться как обратимое явление при астенических состояниях различного происхождения и как стойкое и даже прогрессирующее нарушение при органических заболеваниях головного мозга.

Б. АМНЕЗИЯ или полная утрата памяти может быть диффузной, захватывающей весь жизненный опыт или значительную часть его, ограниченную определенным периодом времени или комплексом переживаний.

1)Диффузные амнезии наблюдаются ври грубоорганических заболеваниях головного мозга. При диффузных амнезиях нарушается как логическая, так и механическая память, как память кратковременная, так в долговременная, причем дело идет не только о затруднениях воспроизведения, но в о разрушении хранившейся в долговременной памяти информации. Пример — прогрессирующая амнезия Рибо, типичная для болезни Альцгеймера, атеросклеротической деменции.

2) Ограниченные во времени амнезииопределяются полным выпадением памяти на различные периоды времени. Как правило, они происходят на обоих иерархических уровнях памяти, однако в некоторых случаях страдает, в основном, память логическая. Примеры — феномен, называемый «вытеснением» — выключение из сознания, как бы забыванием тягостных глубоко травмирующих психику переживаний.

Особую форму расстройства памяти представляет собой

Фиксационная амнезия, являющаяся главным признаком амнестического или Корсаковского синдрома. Больные, правильно воспринимая и понимая текущие события, через считанные минуты об этих событиях прочно забывают, но в тоже время достаточно хорошо помнят прошлое. Из-за неспособности к запоминанию текущих событий больные не ориентируются в месте и времени – так называемая амнестическая дезориентировка. При фиксационной амнезии нарушается преимущественно кратковременная память – вновь принятая информация очень быстро исчезает из нее, не передаваясь в долговременную.

Амнезия периодическая возникает на фоне альтернирующего сознания, встречающегося при истерических состояниях. Больной живет в двух, совершенно отличающихся друг от друга состояниях, сменяющих одно другое, в каждом из состояний больной не помнит, что с ним было в другом состоянии.

Амнезия ретардированная возникает на период помрачения сознания или другого психического расстройства не сразу после и окончания, а спустя различные сроки, обычно исчисляемые днем-неделей. После окончания психоза ч-к способен сообщить о бывших у него в тот период расстройствах, в том числе и о своем тогдашнем поведении, а затем забывает и о том, что с ним было, и о том, что он уже рассказывал. Ретардированная амнезия имеет важное значение в судебной психиатрии. При ее возникновении больных могут обвинить в симуляции.

Разновидностью амнезии является палимпсест — забывание отдельных событий и деталей своего поведения, бывших накануне в период опьянения, на высоте его развития. Палимпсест по мере нарастания симптомов алкоголизма сменяется алкогольной амнезией — забывается все то, что происходило в период опьянения.

3. ИЗВРАЩЕНИЯ ПАМЯТИ (ПАРАМНЕЗИИ).

К ним относятся различного вида ошибки или обманы памяти, имеющие неодинаковое происхождение.

1.Конфабуляции — ложные воспоминания о событиях которые никогда не происходили, а часто и не могли происходить в действительности, но представление о которых возникает в сознании больного.2.Псевдореминисценции — воспоминания о реально происходивших событиях, но неправильно локализуемых во времени, из отдаленного прошлого переносимых в настоящее время. З. Криптомнезии — скрытые воспоминания, т. е. воспоминания о прочитанном или услышанном где-то, которые непроизвольно всплывают в сознании переживаясь как собственная оригинальная идея, догадка, шутка и т.д. 4.Переживания «уже виденного» и «никогда не виденного».

3. Методы исследования памяти.

Память исследуется в процессе беседы и наблюдения за больным.

При подозрении на наличие у больного конфабуляций и псевдореминисценций, особенно если нет объективных сведений, необходимо сопоставить полученные несколько раз ответы пациента на одни и те же вопросы.

Тесты памяти практически всегда включаются в виде субтестов в комплексные тестовые батареи для исследования интеллекта. Их также можно использовать и самостоятельно для изучения различных характеристик памяти (объем и прочность долговременной, оперативной, зрительной и слуховой памяти). В 1945 году Д. Векслером разработана тестовая батарея, включающая семь субтестов для специального исследования отдельных мнестических функций (Wechsler Memory Scale, WMS). При исследовании памяти наиболее часто требуется исследование способности к запоминанию. Тест с запоминанием 10 простых слов. В норме человек запоминает 10 слов после 3-4 предъявлений.

Непосредственное запоминание не нарушено, если после зачитывания 10 слов испытуемый в 4-5 попытках воспроизводит не менее 7 слов (если меньше — нарушено). Долговременная память не нарушена, если через час без предварительного предупреждения испытуемый воспроизводит не менее 7 слов из списка (если меньше — нарушена).

Для исследования зрительной памяти — тесты зрительной ретенции Бентона, Бендера и др.

Доп. Информация.

Амнезии:Снижение памяти при прогрессирующей амнезии происходит в определенной последовательности. Вначале утрачиваются (забываются) наиболее свежие, недавно приобретенные и менее закрепленные факты. Одновременно с появлением амнестических расстройств может наблюдаться оживление памяти на события прошлой жизни. Нередко при этом факты минувшего приобретают выраженную образность и наглядность. В подобных случаях о событиях прошлого рассказывают так, что собеседник не только слышит, но и может одновременно представлять себе в картинах факты, о которых ему сообщают. Рассказы о прошлом приобретают сценоподобность. При более тяжелых расстройствах из памяти в той или иной мере выпадают отдельные периоды личной и общественной жизни. Однако никогда не бывает полного их забвения. Постоянным свойством не только легкой, но и тяжелой амнезии является неравномерность поражения запасов памяти — одно помнят хуже, другое лучше. Со временем может возникнуть сдвиг ситуации в прошлое, вплоть до «жизни в прошлом» (С.Г. Жислин, 1965): больные считают себя молодыми, живущими в семье родителей и т.п. Сочетание жизни в прошлом с повышенной речевой откликаемостью больных на происходящее кругом, суетливой деловитостью и амнестическими ложными узнаваниями называют старческим амнестическим делирием.

2) Ограниченные во времени амнезии:

аффектогенная амнезия и феномен, называемый «вытеснением». Он заключается в выключении из сознания, как бы забыванием тягостных глубоко травмирующих психику переживаний.

Ограниченные во времени амнезии наблюдается при различного рода шоковых воздействиях на мозг, связанных с расстройствами сознания (после травмы головы, эпилептического припадка, на высоте тяжелых острых инфекционных заболеваний, интоксикаций).

В тех случаях, когда амнезия захватывает какой-то период после начала заболевания ее называют антероградной.

В тех случаях, когда амнезия распространяется на отрезок времени, предшествующий началу заболевания, говорят о ретроградной амнезии, может быть и смешанная антеро-ретроградная амнезия.

Конфабуляции — это как бы «галлюцинации памяти», по С.С. Корсакову, существенная составная часть описанного им синдрома. Поскольку дело идет об активном творчестве больного, конфабуляции следует отнести к нарушениям, возникающим на уровне логической памяти. Множественные конфабуляции с фантастическим содержанием основа конфабуляторного бреда или конфабулеза.

Конфабуляции возникает при наличии самых различных психопатологических расстройств —

как продуктивных, так и негативных. Они различаются также и своим содержанием.

Поэтому их классификация носит чисто описательный характер.

Конфабуляции бредовые всегда возникают на фоне бреда и характеризуются переносом в прошлое бредовых расстройств, возникших значительно позже, т.е. происходит бредовое истолкование того периода жизни, когда индивидуум еще не был больным человеком. К бредовым конфабуляциям могут быть отнесены и те конфабуляции, которые возникают вслед за состояниями помрачения сознания, сопровождавшимися лишь частичной амнезией болезненного эпизода (делирий, онейроид, сумерки). Такие конфабуляции называют также онирическими.

Конфабуляции галлюцинаторные (псевдогаллюцинаторные) возникают при наплывах зрительных или слуховых обманов восприятия, которые воспринимаются больными как живое воспоминание фактов, бывших в действительности.

Конфабуляции мнемонические (конфабуляции замещающие, конфабуляции памяти) возникают при выраженных расстройствах памяти, например, при фиксационной амнезии, и как бы «замещают» ее пробелы вымышленными фактами, относящимися преимущественно к событиям повседневной жизни.

Конфабуляции экмнестические возникают на фоне выраженной прогрессирующей амнезии и имеют своим содержанием события детского или юношеского возраста.

В связи с тем, что содержание конфабуляции может быть фантастическим, в частности, сопровождаться идеями величия, выделяют также фантастические и экспансивные конфабуляции. При первых больные рассказывают о необыкновенных событиях, участниками или свидетелями которых они являются; при вторых в высказываниях доминируют идеи величия (богатства, высокого происхождения и т.д.). Фантастические и экспансивные конфабуляции являются чаще бредовыми или галлюцинаторными и реже связаны с нарушениями памяти.

1.Конфабуляции — ложные воспоминания о событиях которые никогда не происходили, а часто и не могли происходить в действительности, но представление о которых возникает в сознании больного, сопровождаясь чувством уверенности в том, что им воспроизводится нечто из его жизненного опыта. Конфабуляции возникает при наличии самых различных психопатологических расстройств — как продуктивных, так и негативных. Они различаются также и своим содержанием.

2.Псевдореминисценции — воспоминания о реально происходивших событиях, но неправильно локализуемых во времени, из отдаленного прошлого переносимых в настоящее время. Псевдореминисценции, как правило, наблюдаются у больных с амнестическими нарушениями, в частности с фиксационной амнезией. Больные как бы пытаются заполнить пробелы в памяти элементами прошлого опыта, перенесенным в настоящее. Нарушения механической памяти.

З. Криптомнезии — скрытые воспоминания, т. е. воспоминания о прочитанном или услышанном где-то, которые непроизвольно всплывают в сознании переживаясь как собственная оригинальная идея, догадка, шутка и т.д.

4.Переживания «уже виденного» и «никогда не виденного». В первом случае у человека, оказывающегося в новом месте, возникает чувство своего рода узнавания как если бы он уже был когда-то в этом месте и все уже происходило совершенно так, как сейчас, Во втором случае, наоборот хорошо знакома местность или ситуация воспринимается на какое-то время по-новому, как незнакомые, чуждые, увиденные впервые. Такие переживания могут изредка возникать не только при психических заболеваниях, но и у здоровых людей.

По методам исследования памяти:

Ответы на вопросы дают возможность судить о степени и характере нарушений памяти больного, особенно в сопоставлении с данными наблюдения за его поведением и материалами экспериментально-психологического исследования. Тесты памяти практически всегда включаются в виде субтестов в комплексные тестовые батареи для исследования интеллекта. Их также можно использовать и самостоятельно для изучения различных характеристик памяти (объем и прочность долговременной, оперативной, зрительной и слуховой памяти). В 1945 году Д. Векслером разработана тестовая батарея, включающая семь субтестов для специального исследования отдельных мнестических функций (Wechsler Memory Scale, WMS):

1 субтест — ориентировка и осведомленность;

2 субтест — ориентировка во времени и пространстве;

3 субтест — психический контроль (отсчитывание от 20 в обратном порядке, называние букв алфавита, отсчитывание от 1 до 40 через 3 единицы);

4 субтест — логическая память (воспроизведение рассказов);

5 субтест — воспроизведение рядов цифр в прямом и обратном порядке;

6 субтест — воспроизведение геометрических фигур;

7 субтест — воспроизведение парных ассоциаций слов.

Все задания теста имеют количественную оценку с соответствующими возрастными поправками (17 — 79 лет), конечный результат выражается в стандартных оценках интеллекта (IQ).

При исследовании памяти наиболее часто требуется исследование способности к запоминанию. Для этого можно предложить пациенту воспроизвести сразу после прочтения экспериментатором с интервалом в одну секунду 10 простых слов (дым, сон, шар, пух, звон, куст, час, лед, плач, свет). Чтение списка слов повторяют 10 раз, отмечая в протоколе количество правильно воспроизведенных слов, в том числе два и более раз, а также появление новых слов, которых в списке не было.

В норме человек запоминает 10 слов после 3-4 предъявлений: 7, 8, 9, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10. Воспроизведение с первого предъявления менее 4-3 слов (норма 5-9, в среднем 7 слов) — серьезное свидетельство в пользу грубых расстройств памяти, псевдодеменции или симуляции, особенно если в двух последних случаях не соблюдается «правило края» (обычно лучше запоминаются первые и последние слова из списка). Следует, однако, заметить, что «закон края» у слепых и слабовидящих людей проявляется слабее — у них наиболее продуктивно происходит запоминание начала материала.

Повторение слов и добавление лишних свидетельствует о бессознательной тревоге человека, что чаще встречается в клинике неврозов (психологические псевдореминисценции и конфабуляции — как средство преодоления внутренней тревоги, заполнение «пустот»).

При исследовании больных мы можем встретиться с разнообразными вариантами ответов при этой простой пробе, и при наличии определенного опыта ее анализа результаты исследования могут указывать и на возможные причины нарушений запоминания. Например, кривые запоминания у больного церебральным атеросклерозом (5, 7, 6, 8, 4, 5, 6, 5, 4, 5) и астеническим неврозом (6, 9, 10, 10, 10, 6, 5, 8, 7, 6) по конфигурации весьма похожи, т.к. после достижения определенного результата наблюдается последующий спад запоминания в том и другом случае, что может указывать на имеющие явления утомления и истощаемости у больных (астения). Однако в первом случае больной так и не смог воспроизвести всех 10 слов при всех 10 повторениях (заметно снижен объем памяти), в то время как во втором случае объем памяти достигает максимума быстро, но не удерживается до конца исследования по причине утомления.

Вместо слов часто дают для запоминания цифровые ряды, которые предлагают воспроизвести в прямом и обратном порядке. Можно предложить запомнить какую-нибудь дату, затем попросить считать от 1 до 30, а потом попросить эту дату назвать. Способность к ретенции и особенности символической памяти хорошо выявляются и при пробах повторения содержания коротких рассказов, а также проверки школьных знаний. Для изучения процессов сохранения в памяти испытуемых можно также использовать приведенную выше методику запоминания 10 слов, но слова просят повторить после первого предъявления через определенные промежутки времени (15, 30, 60, 180 минут и т.д.).

Для исследования зрительной памяти можно использовать портреты известных больному лиц, наборы рисунков и различных геометрических фигур (например, тесты зрительной ретенции Бентона, Бендера и другие).

Тест Бентона состоит из набора карточек с геометрическими фигурами. После 10-секундной экспозиции испытуемый должен воспроизвести нарисованные фигуры по памяти. Тест позволяет выявлять нарушения памяти при органических заболеваниях мозга. В тесте Бендера также используются карточки с геометрическими фигурами, но испытуемый должен вначале нарисовать предложенные фигуры с оригинала, а затем по памяти. Кроме расстройств памяти, данный тест выявляет и нарушения зрительно-моторной координации, которая также часто встречается при органических заболеваниях мозга. Контаминации (включения деталей от различных образцов в одну фигуру) встречаются у больных шизофренией.

Для изучения опосредованного запоминания широко используется методика А.Н. Леонтьева, в которой испытуемому предлагается для каждого запоминаемого слова подобрать подходящую по смыслу картинку из стандартного набора карточек. Затем при предъявлении той или иной картинки испытуемый должен вспомнить связанное с ней слово. Этот метод позднее был модифицирован А.Р. Лурия (методика пиктограммы), где испытуемому предлагается кратко «зарисовать» запоминаемое слово, чтобы через 40-60 минут с помощью рисунка это слово воспроизвести. Метод пиктографии получил широкое распространение, т.к. оказался пригоден для исследования не только ассоциаций памяти, но и мышления.

Воспоминания – это не только сентиментальные образы прошлого, в которые мы погружаемся перед сном. Из них складывается наш уникальный жизненный опыт, наши знания, навыки и отношения с другими людьми, а иногда от воспоминаний зависит даже чья-то жизнь. Но так ли надежен этот источник информации? Какие бывают ошибки памяти?

Память составляет основу нашего сознания – без способности запоминать, сохранять, воспроизводить и узнавать информацию было бы невозможно ни учиться, ни общаться, ни даже понимать самого себя. Недаром при сложных формах амнезии личность больного претерпевает сильнейшие изменения, вплоть до полного распада1.

Воспоминания составляют основу самых разных видов информации: писцы «по памяти» составляли летописи, мореплаватели – карты материков и океанов, а в литературе мемуары (от французского «mémoires», что в переводе и означает «воспоминания») и вовсе выделены в отдельный и хорошо развитой жанр. Свидетельские показания, то есть рассказ очевидцев о том, что они помнят о тех или иных событиях, могут стать основой для предъявления уголовного обвинения и даже смертной казни.

Однако при том, что значение информации, хранящейся в памяти, бывает необычайно велико, ее достоверность может оказаться весьма сомнительной. И дело не только в том, что многие подробности или детали забываются ровно в тот момент, когда они нужны, но и в том, что мы можем с полной ясностью и четкостью помнить события и факты… которых в реальности никогда не было.

То, чего не было. Нарушения памяти

Ученые выделяют два типа причин, по которым в памяти человека может оказаться информация, не соответствующая его реальному опыту. Первый – это нарушения памяти, имеющие общее название «парамнезии» – искажение или замещение содержания воспоминаний, связанные с особенностями функционирования определенных участков коры головного мозга1.

К парамнезиям относятся следующие типы расстройств памяти:

  • Псевдореминисценции – замещение «провалов» в памяти событиями, происходившими с человеком в реальности, но в совершенно другое время. Пример псевдореминисценции – уверения пожилого человека, несколько месяцев не выходившего из дома, в том, что вчера он сходил на работу, пообщался с коллегами и вернулся домой на автобусе.
  • Конфабуляции – явление, при котором утраченные в памяти события подменяются вымышленными, никогда не происходившими с человеком в реальности. Человек, страдающий таким расстройством, может ярко и красочно описывать, например, свой опыт общения с инопланетянами, якобы похищавшими его для лабораторных исследований и затем вернувшими обратно.
  • Криптомнезии – «присвоение» человеком в качестве собственных воспоминаний информации, полученной из внешних источников. Так, человек может отчетливо «помнить», как участвовал в событиях, описанных в художественной книге, или считать себя автором стихов, написанных задолго до его рождения.
  • Эхомнезии – ощущение, что то, что происходит с человеком в настоящий момент, уже происходило с ним в прошлом. Например, впервые в жизни госпитализированный больной уверяет, что он уже лежал в этой клинике и в этой палате, но не может точно припомнить, когда и при каких обстоятельствах это происходило.

От чего зависит формирование парамнезий? Прежде всего, их возникновение связывают с ослаблением или нарушением деятельности лобных долей вследствие возрастных изменений, черепно-мозговых травм, кровоизлияний или просто незрелости фронтальной зоны мозга, характерной для раннего детского возраста2. Существуют также данные, показывающие, что в нарушениях памяти могут играть роль дисфункции других мозговых структур: височной и префронтальной коры3, гиппокампа4 и др.

К возникновению ложных или искаженных воспоминаний могут также приводить некоторые психические заболевания – например, эхомнезии являются частью симптоматики при шизофрении5, – или даже сильная усталость – например, при хронической нехватке сна6.

Было, но не так. Ошибки памяти

Вторая причина, по которой мы можем помнить вовсе не то, что было на самом деле – «memory biases», или «ошибки памяти» – когнитивные искажения, связанные с влиянием физиологических и психологических факторов на содержание или воспроизведение когда-то усвоенной информации7.

Какие бывают ошибки памяти? К их числу относят:

  • ретроактивную интерференцию – искажение воспоминаний под влиянием информации, полученной позже – например, утверждение свидетеля, что он видел нож в руках нападавшего, хотя о факте применения ножа он узнал только в ходе следственных действий;
  • эффект телескопа – искажение временной перспективы памяти, при котором события, произошедшие в далеком прошлом, кажутся относительно недавними, а недавние события представляются удаленными по времени – например, оценка пожилым человеком событий его юности: «Это происходило как будто вчера»;
  • иллюзию постоянства – воспоминание о прошлом поведении или убеждениях человека как о «таких же, как сейчас», несмотря на их реальную перемену – например, когда теща отзывается о бывшем зяте, бросившем ее дочь: «Он с самого начала вел себя как подлец!», даже если в начале знакомства он проявлял себя вполне достойно;
  • эгоцентрическое искажение – приписывание самому себе в прошлом больших успехов и достоинств, чем они были на самом деле – например, когда отец, когда-то еле-еле окончивший школу, уверяет сына, что учился «почти на одни пятерки».

Ищем причины

Существует несколько теорий, призванных объяснить, как появляются искажения и ошибки памяти – как происходит возникновение ложных или искаженных воспоминаний.

Теория нейронного следа

Теория нейронного следа рассматривает психофизиологические корреляты памяти – так называемые энграммы8. Энграмма представляет собой серию молекулярных изменений, в результате которых укрепляется связь между определенной последовательностью нейронов в коре головного мозга. Эта связь лежит в основе механизма ассоциаций: при возбуждении одного из нейронов происходит «привычная» активация всей цепочки, составляющей нейронный след – так, при взгляде на фотографию известного певца человек «прокручивает» в голове его песню. Если взаимосвязь между участками коры, «отвечающая» за то или иное воспоминание, нарушается – это может происходить в результате травмы или «наложения» более поздней ассоциации – нейронный след «запутывается», что приводит к искажению или утрате воспоминаний.

Психоаналитическая теория

Психоаналитическая теория объясняет возникновение измененных воспоминаний механизмом психологических защит, т.е. бессознательной адаптации психики к травмирующему воздействию9. С точки зрения классического психоанализа, существует несколько основных типов таких защит: рационализация, замещение, проекция, сублимация, регрессия или отрицание. Их общая суть – изменение восприятия реальности, в том числе в прошлом, таким образом, чтобы уберечь психику от разрушительного внутреннего конфликта между, особенно при сильном эмоциональном потрясении. Так, ребенок, подвергшийся насилию со стороны отца, в более взрослом возрасте «подменяет» реальное воспоминание сконструированным образом заботливого родителя.

Гештальт-теория

Гештальт-теория обращает особенное внимание на структурировании материала, составляющего основу воспоминаний10. Согласно этому подходу, человек старается найти максимально понятную и логичную, с его точки зрения, взаимосвязь между запоминаемыми объектами: событиями, фактами, людьми и т. д. В тех случаях, когда эта связь не подтверждается, воспоминания «подстраиваются» под внутреннюю логику субъекта: например, человек, проявивший агрессию в адрес более слабого, утверждает, что жертва «спровоцировала» его своим поведением, и даже при наличии доказательств не соглашается, что эта «провокация» существовала только в его воображении.

Кроме того, существует целая серия работ, доказывающих, что способности к запоминанию и корректному воспроизведению информации значительно снижаются в ситуации острого или хронического стресса, при депрессивных и тревожных расстройствах и т.д.11 Исследователи связывают такие искажения и ошибки памяти со сложным и еще не до конца изученным комплексом физиологических, психологических и социальных процессов.

Разбираемся со следствиями

Что же делать с тем фактом, что ошибки памяти регулярно возникают, память может нас подвести – и это, в общем-то является нормой ее функционирования? Попробуем выделить самые важные шаги:

  1. Определить приоритеты.
    На самом деле, далеко не вся информация, хранящаяся у нас «в голове», нуждается в точном и детальном воспроизведении. Нет ничего плохого в том, чтобы слегка приукрасить, скажем, романтические воспоминания о знакомстве с будущим супругом – а вот содержание важных деловых переговоров лучше помнить максимально подробно.
  2. Использовать внешние опоры.
    Для точной фиксации нужной информации можно использовать самые разные средства: мнемотехники (специальные приемы, позволяющие структурировать сложную в восприятии информацию в виде рифмованной фразы или яркого образа), аудио- и видеозапись, заметки в блокноте или в мобильном приложении. Все это позволяет «освежить» воспоминания в тот момент, когда они понадобятся, в первоначальном виде.
  3. Тренировать мыслительные навыки.
    Регулярные, но при этом не запредельные умственные нагрузки – отличный способ профилактики «возрастной» забывчивости. Их содержание зависит от интересов и приоритетов самого человека: кому-то нравится решать на досуге шахматные задачи, кому-то – изучать новые языки, а для кого-то научное или техническое творчество и вовсе является профессией. Важно, однако, помнить, что длительное напряжение без отдыха чревато прямо противоположным результатом: «перегруженный» рабочими задачами мозг включает механизм «запредельного торможения», которое резко снижает способности к концентрации внимания, запоминанию и воспроизведению информации.

Впрочем, польза перечисленных действий не только в том, чтобы защитить воспоминания от когнитивных искажений. Умение выделять важное, структурировать информацию и фиксировать ее вспомогательными средствами и грамотно распределять время между физической и умственной активностью и отдыхом помогает предотвратить ошибки памяти, оставаться не только в твердой памяти, но и в здравом уме. А это, согласитесь, редко бывает лишним.


Ссылки:

  1. Жариков Н. М., Тюльпин Ю. Г. Психиатрия: Учебник. – М.: Медицинское информационное агентство, 2012. – 832 с.
  2. Schacter D. L., Kagan J., Leichtman M. D. True and false memories in children and adults: A cognitive neuroscience perspective // Psychology, Public Policy, and Law. – 1995. – V. 1. – № 2. – P. 411-428.
  3. Devitt A. L., Schacter D. L. False memories with age: Neural and cognitive underpinnings // Neuropsychologia. – 2016. – Т. 91. – С. 346-359.
  4. Вартанов А. В. и др. Память человека и анатомические особенности гиппокампа // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. – 2009. – № 4. – С. 3-16.
  5. Международная классификация болезней МКБ-10. Электронная версия. – URL: www.mkb10.ru
  6. Frenda S. J. et al. Sleep deprivation and false memories // Psychological Science. – 2014. – V. 25. – № 9. – P. 1674-1681.
  7. Макрэйни Д. Психология глупостей. Заблуждения, которые мешают нам жить. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2012. – 344 с.
  8. Основы психофизиологии: учебник / Отв. ред. Ю.И. Александров. – М.: Инфра-М, 1997. – 349 с.
  9. Белов В. Г., Бирюкова Г. М., Федоренко В. В. Психологическая защита и ее роль в процессе формирования адаптационной системы человека // Гуманизация образования. – 2009. – №. 3. – С. 66-72.
  10. Декатова К.И. Роль гештальта в процессе смыслообразования знаков косвенно-производной номинации // Acta Linguistica. – 2007. – Т. 1. – № 1. – С. 63-68.
  11. Dalgleish T. et al. Patterns of processing bias for emotional information across clinical disorders: A comparison of attention, memory, and prospective cognition in children and adolescents with depression, generalized anxiety, and posttraumatic stress disorder // Journal of clinical child and adolescent psychology. – 2003. – V. 32. – № 1. – P. 10-21.

Похожее

Полезно? Поделись статьей в Вконтакте или Фейсбук в 1 клик!

Наталья Ульянова

кандидат психологических наук, педагог-психолог, игротерапевт

Память
— способность индивидуума запечатлевать,
сохранять и воспроизводить данные
прошлого опыта.

Память —
одна из психических
функций и видов умственной деятельности,
предназначенная сохранять, накапливать
и воспроизводить информацию.
Способности длительно хранить информацию
о событиях внешнего мира и реакциях
организма и многократно использовать
её в сфере сознания для организации
последующей деятельности.

Существуют
различные типологии памяти:

  • по
    сенсорной модальности — зрительная
    (визуальная) память, моторная
    (кинестетическая) память, звуковая
    (аудиальная) память, вкусовая память,
    болевая память;

  • по
    содержанию — образная память,
    моторная память, эмоциональная память;

  • по
    организации запоминания — эпизодическая
    память, семантическая память, процедурная
    память;

  • по
    временным характеристикам —
    долговременная память, кратковременная
    память, ультракратковременная память;

  • по
    наличию цели — произвольная и
    непроизвольная;

  • по
    наличию средств — опосредованная
    и неопосредованная;

  • по
    уровню развития — моторная,
    эмоциональная, образная, словесно-логическая.

Психологические
теории памяти. Психологический уровень
изуче­ния механизмов памяти
хронологически старше других и представлен
наи­более многочисленным рядом
различных направлений и теорий.

а)
Ассоциативное направление
. Его
центральное понятие — понятие ассоциации
— обозначает связь, соединение и выступает
в качестве обя­зательного принципа
всех психических образований. Этот
принцип сводит­ся к следующему: если
определенные психические образования
возникли в сознании одновременно или
непосредственно друг за другом, то между
ни­ми образуется ассоциативная связь
и повторное появление какого-либо из
элементов этой связи необходимо вызывает
в сознании представление всех ее
элементов. Задача более глубокого
изучения механизмов запоминания перед
ассоцианистами вообще не возникала, и
они ограничились характе­ристикой
внешних условий, необходимых для
возникновения «одновременных
впечатлений».

б)
Гештальтизм
.  Основное понятие
этой теории — понятие гештальта

обозначает
целостную организацию, структуру, не
сводимую к сумме составляющих ее частей.
В качестве основы образования связей
здесь признается организация материала,
которая определяет и аналогичную
структуру следов в мозгу по принципу
изоморфизма, т.е. подобия по фор­ме.
Функция определенной организации
материала может быть реализована только
в результате деятельности субъекта.

в)
В современной науке все большее признание
приобретает теория, которая в качестве
основного понятия рассматривает
деятельность лич­ности
как фактор,
детерминирующий формирование всех ее
психических процессов, в том числе и
процессов памяти. Согласно этой концепции,
протекание процессов запоминания,
сохранения и воспроизведения опреде­ляется
тем, какое место занимает данный материал
в деятельности субъ­екта.

2.
Физиологические теории памяти.
Физиологические теории механиз­мов
памяти тесно связаны с важнейшими
положениями учения И.П.Павлова о
закономерностях высшей нервной
деятельности. Учение об образовании
ус­ловных временных связей — это теория
механизмов формирования индивиду­ального
опыта субъекта, т.е. собственно теория
«запоминания на физио­логическом
уровне». В самом деле, условный рефлекс
как акт образования связи между новым
и уже ранее закрепленным содержанием
составляет фи­зиологическую основу
запоминания. Для понимания причинной
обусловлен­ности этого акта важнейшее
значение приобретает понятие подкрепления.
Подкрепление — это не что иное, как
достижение непосредственной цели
действия индивида. В других случаях —
это стимул, мотивирующий дейс­твие
или корригирующий его. Закрепление
результатов успешных действий есть
вероятностное прогнозирование их
полезности для достижения предс­тоящих
целей.

Физическая
 теория  памяти. Согласно
представлениям ее  авторов,
прохождение любого нервного импульса
через определенную группу  нейронов
оставляет после себя в собственном 
смысле слова физический  след.
Физическая материализация следа
выражается в электрических  и
 механических изменениях синапсов.
Эти изменения облегчают вторичное
 прохождение импульса по знакомому
пути.

3.
Биохимические теории памяти.

Нейрофизиологический
уровень изучения механизмов памяти на
совре­менном этапе все более сближается
и нередко прямо смыкается с биохими­ческим.
Это подтверждается многочисленными
исследованиями, проводимыми на стыке
указанных уровней. На основе этих
исследований возникла гипо­теза о
двухступенчатом характере процесса
запоминания. На первой сту­пени
(непосредственно после воздействия
раздражителя) в мозгу происхо­дит
кратковременная электрохимическая
реакция, вызывающая обратимые
физиологические изменения в клетках.
Вторая стадия возникает на основе первой
— это собственно биохимическая реакция,
связанная с образовани­ем новых
белковых веществ.

Сторонники
химической теории памяти
считают,
что специфические химические изменения,
происходящие в нервных клетках под
воздействием внешних раздражителей, и
лежат в основе механизмов процессов
закрепле­ния, сохранения и воспроизведения
следов. Имеются в виду различные
пе­регруппировки белковых молекул
нейронов, прежде всего молекул так
на­зываемых нуклеиновых кислот.

Память
состоит из следующих компонентов:


рецепция (восприятие нового),


ретенция (способность
удерживать эту новую информацию),


репродукция (способность ее
воспроизводить).

Нарушения памяти
делятся на количественные (амнезии) и
качественные (парамнезии).

Амнезии:

1).
Ретроградная амнезия – потеря
памяти на события, предшествующие
расстройству сознания.

2).
Антероградная амнезия — потеря
памяти на события, происшедшие
непосредственно после окончания
болезненного состояния.

3).
Ретроантероградная амнезия
сочетание этих 2-х видов.

4).
Фиксационная амнезия – потеря
способности запоминать текущие события.

5).
Конградная амнезия – выпадает всё,
что произошло в момент травмы.

6).
Прогрессирующая амнезия
характеризуется постепенным ослаблением
памяти, причем в первую очередь пропадает
память на недавние события, в то время
как далекое прошлое остается в памяти.
Эта характерная закономерность
последовательного снижения памяти
называется законом Рибо.

Синдром
Корсакова
– невозможность запоминать
текущие события при относительно
сохранной памяти на пошлое, в результате
чего возникает дезориентировка во
времени. Кроме этого, характерны
парамнезии.

Парамнезии:


это ошибочные воспоминания. Человек
может также вспоминать реальное событие,
но относить его к неверному времени
(псевдореминисценции).

1).
Конфабуляции – вымышленные фантастические
воспоминания, которые на самом деле не
было.

2).
Криптомнезия – человек не может
вспомнить, было ли что-либо во сне или
наяву, или в книге.

Встречаются и
повышение памяти (намного
реже):

Фотографическая
память
– прочитав несколько строк
текста, человек может повторить их сразу
же без ошибок.

Эйдетизм
представление зеркально воспроизводит
восприятие (в памяти остается наглядный
очень подробный образ предмета).

Повышение памяти
не обязательно свидетельствует о высоком
интеллекте (т.к. у олигофренов может
быть хорошо развито механическое
запоминание без осмысления).

Иерархические
уровни представлены механической
и логической
памятью. Механическая намять фиксирует
непосредственно, без отбора и переработки,
путем повторений получаемых впечатлений.
Логическая память избирательно фиксирует
информацию, включая ее в уже готовые
ло­гические схеме и формуле так что
между новыми и старыми знаниями
устанавливаются смысловые связи,
облегчающие запоминание и воспроизведение
в дальнейшем. Таким образом, механическая
память базируется на «зазубривании»,
а логическая «на понимании подлежащего
запоминанию материала. В процессе жизни
человек использует оба эти вида памяти,
т .к. многочисленнее сведения для которых
у него нет «разработанной логической
системы» приходиться запоминать
механически. Механическая память
определяется биологическими особенностями
и состоянием мозга. Она лучше в детском
возрасте н закономерно слабеет в старости
наблюдаются значительные индивидуальные
колебания в способности к механическому
запоминанию.

С точки
зрения динамики процесса запоминания
выделяют кратковременную
и долговременную
память. Под кратковременной памятью
понима­ется сохранение на ограниченный
срок получаемой информации в динамической
форме (в виде циркуляции нервных импульсов
по замкнутым нейронным цепям),без
образования прочного нервного следа
или отпе­чатки. В долговременной
памяти хранится вся информация,
приобретенная в течение жизни, и может
в той или иной мере извлекаться из нее
по мере надобности. В основе долговременной
памяти лежит образование стойких,
по-видимому, сохраняющихся в течение
всей жизни нервных следов. Первоначально
любая информация поступает в кратковременную
память и лишь через 30-40 мин. происходит
ее консолидация, т.е. она переводится в
долговременную память с образованием
прочного нервного следа. Нельзя
утверждать, что вся поступающая в
кратковременную память информация
переводится в дальнейшем на длительное
хранение, но есть основание полагать,
что так происходит со значительной
частью ее, и об этом ярко свидетельствует
некоторые фрагменты из области патологии,
приводимые ниже. Однако, в обычных
условиях далеко не вся находящаяся в
долговременной памяти информация может
произвольно воспроизводится и
использоваться человеком; многие
сведения сохраняющиеся в мозгу в виде
следов остающихся в латентном
состоянии«практически оказываются
«забытыми».

НАРУШЕНИЯ
ПАМЯТИ
при психических заболеваниях
традиционно подразделяют на явления
усиления, ослабления (вплоть до полной
утраты) и извращения памяти.

1.УСИЛЕНИЕ
ПАМЯТИ ИДИ ГИПЕРМНЕЗИЯ
относится
только к механической памяти и выражается
в значительном возрастания объема и
точности воспроизведения событий
прошлого. Гипермнезия — значительное
или резкое обострение памяти. Обычно
сопровождается наплывом множественных
воспоминаний и образными представлениями.
Гипермнезия охватывает как основные
факты со­бытия, так и его детали.
Воспоминания и образные представления
чаще отличаются той или иной степенью
хаотичности; реже они имеют одну или
несколько последовательно развивающихся
сюжетных линий. Развитие гипермнезии
часто влечет за собой появление скачки
идей. Гипермнезия встречается при
маниакаль­ных состояниях, в состояниях
опьянения различного происхождения,
при некоторых эпилептических эквивалентах
и аурах. К гипермнезии отно­сят также
усиление памяти, проявляющееся в
поразительных способностях к счетным
операциям, к запоминанию прочитанного,
услышанной музыке и т.п. Данное явление
чаще всего распространяется на
ограни­ченный раздел памяти, особенно
когда оно наблюдается у лиц с посредственным
интеллектом или просто у лиц с явлениями
дебильности.

Наиболее
постоянно гипермнезия наблюдается при
маниакальных состояниях. Еще более
разительные явления гипермнезии могут
наблюдаться при острых психозах в
состояниях нарушенного сознания, когда,
например, в памяти больного всплывают
и вербализуются отрывки когда-то
слышанных, но непонятных для него текстов
на родном иди иностранных языках, которые
по выздо­ровлении он совершенно не
может вспомнить. Феномены гипермнезии
под­тверждают представление о том,
что даже несущественные сведения
по­тенциально сохраняются в
долговременной памяти.

2.ОСЛАБЛЕНИЕ
И УТРАТА ПАМЯТИ — ГИПОМНЕЗИЯ И АМНЕЗИЯ.

А.
ГИПОМНЕЗИЯ
— представляет собой явление противоположное
гипермнезии. При гипомнезии наблюдается
преимущественное нарушение механической
памяти при относительной сохранности
памяти логической. Это нарушение
проявляются затрудненностью, замедленностью
и неточностью воспроизведения событий
прошлого и ранее полученных сведений,
не приведенных в логическую систему, а
также сужением объема кратковременной
памяти и ухудшением механического
запоминания нового материала. Гипомнезия
может наблюдаться как обратимое явление
при астенических состояниях различного
происхождения и как стойкое и даже
прогрессирующее нарушение при органических
заболеваниях головного мозга.

Б.
АМНЕЗИЯ
или полная
утрата памяти может быть диффузной,
захватывающей весь жизненный опыт или
значительную часть его, ограниченную
определенным периодом времени или
комплексом переживаний.

1)Диффузные
амнезии

наблюдаются при грубоорганических
заболеваниях головного мозга. . При
диффузных амнезиях нарушается как
логическая, так и механическая память,
как память кратковременная, так в
долговременная, причем дело идет не
только о затруднениях воспроизведения,
но в о разрушении хранившейся в
долговременной памяти информации.

Примером может
служить прогрессирующая амнезия Рибо,
типичная для болезни Альцгеймера,
атеросклеротической деменции.

Снижение памяти
при прогрессирующей амнезии происходит
в опре­деленной последовательности.
Вначале утрачиваются (забываются)
наиболее свежие, недавно приобретенные
и менее закрепленные факты. Одновременно
с появлением амнестических расстройств
может наблюдаться оживление памяти на
события прошлой жизни. Нередко при этом
факты минувшего приобретают вы­раженную
образность и наглядность. В подобных
случаях о событиях прошлого рассказывают
так, что собеседник не только слышит,
но и может одновременно представлять
себе в картинах факты, о которых ему
сообщают. Рассказы о прошлом приобретают
сценоподобность. При более тяжелых
расстройствах из памяти в той или иной
мере выпадают отдельные периоды личной
и общественной жизни. Од­нако никогда
не бывает полного их забвения. Постоянным
свойством не только легкой, но и тяжелой
амнезии является неравномерность
поражения запасов памяти — одно помнят
хуже, другое лучше. Со
временем может возникнуть сдвиг ситуации
в прошлое, вплоть до «жизни в прошлом»
(С.Г. Жислин, 1965): больные считают себя
моло­дыми, живущими в семье родителей
и т.п. Сочетание жизни в прошлом с
повышенной речевой откликаемостью
больных на происходящее кругом, суетливой
деловитостью и амнестическими ложными
узнаваниями называют старческим
амнестическим делирием.

2)
Ограниченные
во времени амнезии

определяются
полным выпадением памяти на различные
периоды времени. Как правило, они
происходят на обоих иерархических
уровнях памяти, однако в некоторых
случаях страдает, в основном, память
логическая. Примером амнезий, связанных
с нарушениями на уровне логической
памяти, служит


аффектогенная
амнезия
и
феномен, называемый «вытеснением».
Он заключается в выключении из сознания,
как бы забыванием тягостных глубоко
травмирующих психику переживаний.

Ограниченные
во времени амнезии наблюдается при
различного рода шоковых воздействиях
на мозг, связанных с расстройствами
сознания (после травмы головы,
эпилептического припадка, на высоте
тяжелых острых инфекционных заболеваний,
интоксикаций).

В
тех случаях, когда амнезия захватывает
какой-то период после начала заболевания
ее называют антероградной.

В
тех случаях, когда амнезия распространяется
на отрезок времени, предшествующий
началу заболевания, говорят о ретроградной
амнезии
,
может быть и смешанная антеро-ретроградная
амнезия.

Особую форму
расстройства памяти представляет собой

фиксационная
амнезия
, являющаяся главным признаком
амнестического или Корсаковского
синдрома. Она характеризуется тем, что
больные, правильно воспринимая и понимая
текущие события, через считанные минуты
об этих событиях прочно забывают, но в
тоже время достаточно хорошо помнят
прошлое. Из-за неспособности к запоминанию
текущих событий больные не ориентируются
в месте и времени – так называемая
амнестическая дезориентировка. При
фиксационной амнезии нарушается
преимущественно кратковременная память
– вновь принятая информация очень
быстро исчезает из нее, не передаваясь
в долговременную.

Амнезия
периодическая

(Th.Ribot,
1881) возникает на фоне альтернирующего
сознания, встречающегося при истерических
состоя­ниях. Больной живет в двух,
совершенно отличающихся друг от друга
состояниях, сменяющих одно другое. В
состоянии «А» сохраняется па­мять
на все относящиеся к нему события. То
же относится и к состоя­нию «Б».
Вместе с тем, находясь в состоянии «А»,
больной совершенно не помнит, что с ним
происходило в состоянии «Б» и
наоборот — в со­стоянии «Б» не
помнит, что происходило в состоянии
«А».

Амнезия
ретардированная

возникает на период помраче­ния
сознания или другого психического
расстройства не сразу после и окончания,
а спустя различные сроки, обычно
исчисляемые днем-неде­лей. Поэтому
больной сразу же после окончания психоза
способен сооб­щить о бывших у него в
тот период расстройствах, в том числе
и о своем тогдашнем поведении, а затем
забывает и о том, что с ним было, и о том,
что он уже рассказывал. Ретардированная
амнезия имеет важное значе­ние в
судебной психиатрии. При ее возникновении
больных могут обви­нить в симуляции.

Разновидностью
амнезии является палимпсест — забывание
отдельных событий и деталей своего
поведения, бывших накануне в период
опьянения, на высоте его развития.
Способность воспроизве­дения общего
хода событий при палимпсесте сохраняется.
Палимпсест по мере нарастания симптомов
алкоголизма сменяется алкогольной
амнезией — забывается все то, что
происходило в период опьянения.

3.
ИЗВРАЩЕНИЯ
ПАМЯТИ (ПАРАМНЕЗИИ).

К
ним относятся различного вида ошибки
или обманы памяти, имеющие неодинаковое
происхождение.

I,
Конфабуляции
— ложные воспоминания о событиях которые
никогда не происходили, а часто и не
могли происходить в действительности,
но представление о которых возникает
в сознании больного, сопровождаясь
чувством уверенности в том, что им
воспроизводится нечто из его жизненного
опыта .Это как бы «галлюцинации
памяти», по С.С. Корсакову, существенная
составная часть описанного им синдрома.
Поскольку дело идет об активном творчестве
больного, конфабуляции следует отнести
к нарушениям, возникающим на уровне
логической памяти. Множественные
конфабуляции с фантастическим содержанием
основа конфабуляторного бреда или
конфабулеза.

Конфабуляции
возника­ет при наличии самых различных
психопатологических расстройств —

как
продуктивных, так и негативных. Они
различаются также и сво­им содержанием.

Поэтому
их классификация носит чисто описатель­ный
характер.

Конфабуляции
бредовые

всегда возникают на фоне бреда и
характеризуются переносом в прошлое
бредовых расстройств, возник­ших
значительно позже, т.е. происходит
бредовое истолкование того периода
жизни, когда индивидуум еще не был
больным человеком. К бредовым конфабуляциям
могут быть отнесены и те конфабуляции,
которые возникают вслед за состояниями
помрачения сознания, сопровож­давшимися
лишь частичной амнезией болезненного
эпизода (делирий, онейроид, сумерки).
Такие конфабуляции называют также
онирическими.

Конфабуляции
галлюцинаторные
(псевдогаллюцинаторные)
возникают при наплывах зрительных или
слуховых обманов восприятия, которые
воспринимаются больными как живое
воспомина­ние фактов, бывших в
действительности.

Конфабуляции
мнемонические

(конфабуляции замещающие, конфабуляции
памяти) возникают при выраженных
расстройствах па­мяти, например, при
фиксационной амнезии, и как бы «замещают»
ее пробелы вымышленными фактами,
относящимися преимущественно к событиям
повседневной жизни.

Конфабуляции
экмнестические
возникают на фоне
выра­женной прогрессирующей амнезии
и имеют своим содержанием собы­тия
детского или юношеского возраста.

В связи с тем, что
содержание конфабуляции может быть
фантасти­ческим, в частности,
сопровождаться идеями величия, выделяют
также фантастические и экспансивные
конфабуляции
. При первых больные
рассказывают о необыкновенных событиях,
участни­ками или свидетелями которых
они являются; при вторых в высказываниях
доминируют идеи величия (богатства,
высокого происхождения и т.д.).
Фантастические и экспансивные конфабуляции
являются чаще бредовыми или галлюцинаторными
и реже связаны с нарушениями памяти.

2.Псевдореминисценции
— воспоминания о
реально происходивших со­бытиях, но
неправильно локализуемых во времени,
из отдаленного прош­лого переносимых
в настоящее время. По аналогии с
расстройствами восприятия здесь можно
было бы говорить от «иллюзиях памяти»
(С.С. Корсаков). Псевдореминисценции,
как правило, наблюдаются у больных с
амнестическими нарушениями, в частности
с фиксационной амнезией. Больные как
бы пытаются заполнить пробелы в памяти
элементами прошлого опы­та, перенесенным
в настоящее. Содержание псевдореминисценций
обуслав­ливается случайными
ассоциациями, поэтому их можно
рассматривать как нарушения механической
памяти. Содержание псевдореминисценции
носит по преимуществу обыденный характер.

З.
Криптомнезии
— скрытые
воспоминания, т. е. воспоминания о
прочитанном или услышанном где-то,
которые непроизвольно всплывают в
сознании переживаясь как собственная
оригинальная идея, догадка, шутка и т.д.
Практически имеет значение, когда
использованная творческим работай ком
криптомнезия может дать повод заподозрить
его в сознательном плагиате.

4.Переживания
«уже виденного» и «никогда не
виденного».
В первом случае у
человека, оказывающегося в новом месте,
возникает чувство своего рода узнавания
как если бы он уже был когда-то в этом
месте и все уже происходило совершенно
так, как сейчас, Во втором случае, наоборот
хорошо знакома местность или ситуация
воспринимается на какое-то время
по-новому, как незнакомые, чуждые,
увиденные впервые. Такие переживания
могут изредка возникать не только при
психических заболеваниях, но и у здоровых
людей.

Наша память небезупречна. Мозг часто играет с воспоминаниями и периодически модифицирует их. В этой статье вы узнаете, как нас обманывает мозг, и какие известны 7 «грехов» памяти.

Содержание:

  • 1
    Будущее зависит от памяти
  • 2 Скоротечность
  • 3 Рассеянность
  • 4 Блокировка
  • 5 Обманчивость
  • 6 Внушаемость
  • 7 Постоянство
  • 8 Отрицание


Будущее зависит от памяти

Словно огромный шкаф с многочисленными полочками и отделениями наша память хранит воспоминания, переживания, эмоции, знания. А мышление формируется на основе взаимодействия воспоминаний и новых знаний. Поэтому именно из-за памяти возникает поведение человека, его реакция на ту или иную ситуацию. И именно на основе памяти формируется наше будущее.

Однако часто наш мозг перестраивает память, переписывая тем самым жизненный опыт. Это происходит из-за «грехов» памяти. Но не стоит думать, что ошибки памяти вредны, часто они оказываются полезными. Например, чтобы двигаться дальше, не опуская голову, человеку нужно что-то забывать, устранять какие-то воспоминания. Первые три «греха» памяти связаны с забыванием, а следующие четыре ошибки появляются при попытках вспомнить информацию. Посмотрим, как мозг обманывает человека на примере 7 ошибок памяти.

Скоротечность

С течением времени память теряется, и это является результатом процесса естественного старения мозга. Например, взрослый человек может забывать, что он делал два или три дня назад. Если такое происходит постоянно, то это может указывать на наличие болезни Альцгеймера.

Рассеянность

Эта ошибка возникает при неполадках взаимодействия памяти и внимания. Например, человек не смог запомнить важную информацию из-за того, что был недостаточно сконцентрирован и отвлекся или просто не придал значение информации, которая потом ему понадобилась. К примеру, уходя из дома мы часто ищем ключи, так как не запомнили куда их положили.

Блокировка

Эта ошибка памяти связана с семантической памятью, и о ней вы можете подумать в ситуации, когда что-то «вертится на языке». Информация, которую вы пытаетесь вспомнить есть в хранилище мозга, но она закодирована. Не нужно чересчур напрягаться, чтобы вспомнить, например, название магазина, а просто расслабьте разум и попробуйте восстановить события или воспоминания об этом месте.

Обманчивость

Такая ошибка возникает, когда мы помним информацию, но не помним источник ее получения. Например, человек может думать, что конкретный коллега сказал ему что-то, и убеждать его в этом, хотя он не говорил. Возможно ему информацию донес другой человек, а тот, на кого он подумал, просто в этот момент проходил рядом.

Внушаемость

С помощью различных приемов манипуляции человека могут заставить вспомнить какие-то события, даже которые никогда не происходили. Умелые манипуляторы могут легко вызвать искажения воспоминаний.

Постоянство

Возникновение этой ошибки происходит обычно на фоне депрессивного состояния или стрессового расстройства, когда мы пытаемся забыть что-то, но это снова и снова прокручивается в голове.

Отрицание

Наше сознание провоцирует переоценку и переписывание воспоминаний, чтобы они совпадали с нашим «Я». Мозг адаптирует прошлое к сегодняшней ситуации, изменяя воспоминания.

Зная о том, что память уязвима, вы сможете легче справляться с ее ошибками и не винить себя за то, что забываете что-то. Но следует стремиться развивать и улучшать память. Этому способствуют тренажеры Викиум, разработанные специально для улучшения памяти. Тренируйтесь ежедневно, чтобы память подводила меньше.

Парамнезия: ложные воспоминания

Головной мозг очень часто может творить с нами злые шутки. Например, двое разных людей вместе пережили одинаковое событие, а их впечатления о нем могут быть кардинально не похожи. Что это: обычная ложь или признаки амнезии?

Оказывается, не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Любое воспоминание способно искажаться и заменять одно событие на другое, в результате чего у людей, помимо каких-то главных воспоминаний, могут возникать и воспоминания ложные. В таком случае становится очень трудно отличить вымысел от реальной правды. По-научному такая проблема имеет название «парамнезия»[psyclinic-center.ru, 2017].

Что это такое, в чем ее суть, причины и нужно ли как-то с этим бороться, постараемся разобраться в этой статье.

Что такое парамнезия?

Парамнезия – это определенное нарушение работы памяти, когда, помимо настоящих воспоминаний о прошедших моментах, у людей могут возникать воспоминания о каких-то вымышленных событиях. Часто они способны образовываться в тот момент, когда мозг начинает заполнять пробелы непосредственно в хранилище памяти.

Для восполнения таких пробелов человек обычно начинает пользоваться разной информацией, не всегда подходящей лично для него. Это могут быть просмотренные по телевизору сюжеты, прочитанные книги, разные сведения, касающиеся каких-то исторических событий, а также другая информация, которая может вводить его в заблуждение. Поэтому лучше пользоваться надежными и точными источниками или напрямую обращаться к специалистам [prodepressiju.ru, 2020].

Как правило, искажение информации у человека наступает неосознанно. Он не имеет какой-либо скрытой мотивации рассказывать свои неправдивые воспоминания и не способен осознавать, что сказанные им слова на самом деле не соответствуют настоящей действительности. Это своего рода вкус к несуществующей жизни.

В психологии парамнезия – это некие неправильные/неточные интерпретации моментов человеческой автобиографии. В результате чего довольно часто случается совмещение прошлых, настоящих, воображаемых или реальных событий.

Отличие этой проблемы от других заключается в том, что память при ней не теряется/ослабевает, а лишь искажается. Другими словами, это можно назвать неким извращением памяти. Что же приводит к возникновению таких загадок мозга?

Причины парамнезии

Наиболее частыми причинами появления парамнезии являются переутомления и постоянные стрессы. Чаще всего это происходит из-за того, что люди придают слишком большое значение тем или иным событиям, которые происходили в их прошлом.

Неверные воспоминания необязательно могут говорить о психических или неврологических заболеваниях. В разных проявлениях они могут выражаться у слишком впечатлительных личностей. Например, часто к парамнезиям относятся люди творческой либо артистической среды.

Также парамнезия присуща детскому и старческому возрасту, когда по понятным причинам еще (либо уже) нет сил и возможностей для того, чтобы со всем этим справляться.

В особенную категорию можно отнести инвалидов, но не по рождению, когда мозг и чувства навсегда остались непробужденными, а людей с приобретенной инвалидностью, когда они смогли познать силу жизни, но по каким-то определенным событиям безвозвратно потеряли ее:

  • в результате инсульта;
  • вследствие черепно-мозговой травмы;
  • при возникновении сосудистой деменции;
  • при появлении симптомов болезни Альцгеймера;
  • в результате атеросклероза артерий.

Очень часто причиной нарушения памяти, амнезии, гипермнезии, гипомнезии и парамнезии являются непрекращающиеся интоксикации, например, при алкоголизме или хронических инфекциях и туберкулезе. Парамнезия может возникать вследствие сильной усталости, состояния аффекта, а также при испытанном стрессе.

Если признаки данного нарушения носят постоянный характер, это говорит о поражении мозга и тех его структур, которые несут ответственность непосредственно за отделы памяти [liqmed.ru, 2020].

При нарушении памяти, амнезии, парамнезии, как правило, выделяются особенные расстройства, связанные с неточными действиями, когда источники разных воспоминаний могут наслаиваться друг на друга и приводить к изменениям в фантомных участках памяти. Поэтому подверженный таким проблемам человек может сравнивать свои рассуждения с рассуждениями медиума или парапсихолога, когда ему кажется, что он способен понимать мысли окружающих людей и даже совершать путешествия во временном пространстве.

Такая проблема выражается в проявлении разделения между выдуманными фантазиями и настоящими действиями, когда человек не способен вспомнить, что с ним происходило по факту, а что является частью его собственного воображения.

Также парамнезия может проявляться даже в достаточно молодом возрасте. Основной чертой нарушения выступает подмена разных негативных воспоминаний или каких-то фактов из жизни на приятные события.

Сюда относится комплекс неполноценности или ощущение собственной ущербности еще несозревшей личности, ее подверженности разного рода самовнушениям и внешним влияниям.

Такие люди часто могут быть зависимы от мнения других людей. Они способны доверять сомнительным источникам, разного рода рекламе и вообще всем стереотипам, которые формирует общество [gufo.me, 2020].

Парамнезия: симптомы

Парамнезия достаточно часто встречается у здоровых людей. Проявляется как осознанное замещение каких-нибудь плохих событий на положительные моменты в жизни. Это является наиболее простой формой самозащиты.

Например, некоторые люди, которые не так давно по тем или иным причинам потеряли своих близких, искренне считают, что те живы и в настоящий момент находятся где-нибудь за границей.

У людей, попавших под внешние негативные воздействия, как правило, возникают определенные виды ложных воспоминаний. Они очень подвержены таким влияниям и не имеют возможности так просто от них избавиться.

«Обманы памяти»

Понятие неверного воспоминания введено в 1986 году психиатром из Германии Эмилем Крепелином. Обозначается как некий обман памяти и имеет разновидности. К парамнезиям относят:

  1. Обычные обманы в памяти, где выделяются неверные воспоминания о разных воображаемых действиях [habr.com, 2021].
  2. Репродуцирующая парамнезия – это такие обманы памяти, при которых человек, видящий кого-то впервые в жизни, начинает твердо настаивать на том, что точно встречал его раньше.
  3. Парамнезии конфабуляции – это все виды обманов и ошибок в собственной памяти, имеющих похожее происхождение и неверные воспоминания о тех событиях, которые никогда прежде не проходили. Они в принципе не могли быть на самом деле, но человек в своем сознании уверен, что он воспроизводит что-то из собственного жизненного опыта. Это ложные воспоминания либо о выдуманных, либо о настоящих, но не понятно в какое время происходивших событиях.
  4. Криптомнезия – невозможность вспомнить когда происходило то или иное событие, наяву или во сне. При этом забывается сам источник информации. Также это ситуации, при которых увиденное или прочитанное где-то воспринимается частью своей жизни или наоборот, кажется эпизодом какого-то фильма.
  5. Фантазмы – ситуации, придуманные или воображаемые человеком, которые кажутся ему случившимися на самом деле.
  6. Экспансивные – появляются при странных идеях, когда человек высказывает полный бред по поводу величия своей личности.
  7. Внушенные кем-либо – возникают после разных подсказок или вопросов, задаваемых посторонними людьми.
  8. Замещающие – относятся к провалам памяти. Могут иметь связь с текущими и какими-то прошлыми событиями.
  9. Разные ложные воспоминания – вызванные бредовыми идеями человека, которые совершенно не связаны с какими-либо помрачениями разума и вообще с нарушениями работы памяти [Бортневский А. Е, 2021].
  10. Онейрические – проявляются при интоксикациях, шизофрении и после перенесенных инфекционных заболеваний. Связаны со сбоями в работе памяти, ведущими к ее полной потере и деменции. Редко бывают после вызванного стресса, развиваются в большинстве своем как временное явление.
  11. Экмнестические – когда человек может терять представление о настоящей действительности, например, о своем возрасте, и как-то связывает происходящие события с прошлыми. Обычно это могут быть какие-то времена из его детства.
  12. Фантастические – содержащие много ненастоящих, выдуманных историй, которые на самом деле хорошо выявляются, поскольку очевидны именно со стороны.
  13. Мнемонические – неверные воспоминания, связанные с настоящими событиями, касающимися, в большинстве своем, карьеры и профессиональной деятельности, а также разных бытовых событий [cmrt.ru, 2021].
  14. Парамнезия псевдореминисценция – происходит при смещении в памяти временного отрезка событий, которые действительно происходили в жизни человека. Это некий перенос реальности из прошлого в настоящие события.

Достаточно часто в жизни происходят ситуации, которые точно повторяют события, происходившие с человеком в прошлом. Они называются «дежавю».

Дежавю и связанные явления

Дежавю – это психическое явление, которое в переводе с французского обозначает – «уже видел». Это не просто расстройство памяти, а нарушение, связанное с неким чувством знакомости, обычно сопровождаемое какими-то ранее пережитыми действиями.

В каждой новой ситуации у человека появляется сильное ощущение того, что все происходящее с ним уже когда-то было. Становятся знакомыми элементы окружающей обстановки и человек может «помнить» то, что с ним произойдет буквально в течение следующих нескольких минут. И в тот момент, когда это действительно происходит, у него появляется чувство, что именно так все и должно быть.

В такие моменты у человека успевает промелькнуть в голове мысль, что он уже когда-то все это видел и у него «дежавю» [b17.ru, 2015].

Дежавю – это очень распространенное явление, но стоит иметь в виду, что это может говорить о плохой работе кровообращения в головном мозге или наличие височной эпилепсии.

Если вы обратили внимание на то, что ваш близкий человек рассказывает какие-то неправдоподобные истории или выглядит при этом немного странным – есть повод обратиться к специалисту.

Диагностика парамнезии

Часто парамнезия может быть выявлена при обследовании, в которое входит:

  • составление анамнеза и характер заболевания;
  • прохождение специальных психологических тестов, которые способны оценить уровень памяти и адекватную восприимчивость к происходящей действительности;
  • МРТ мозга, дающее возможность наблюдать изменения разных структур мозга, а также функциональную активность различных зон;
  • общий анализ крови [ru, 2020].

На основе данных обследований проводится соответствующее лечение.

Лечение ложных воспоминаний

Для избавления от разных неверных воспоминаний, сначала человека необходимо вылечить от основного недуга. Чтобы добиться максимального эффекта, обычно назначают препараты, которые стабилизируют его внутреннее состояние и предотвращают прогрессирование болезни.

Часто вместе с этим используются разные методы воздействия из психологии. Они необходимы для того, чтобы восстановить работу памяти и существенно ускорить адаптационный период человека.

Из лекарств могут назначаться ноотропы, функцией которых является способность улучшать кровообращение и существенно восстанавливать центральную нервную систему. Предпочтение отдается также витаминам и антиоксидантам.

Для лечения неверных воспоминаний человеку подбирается индивидуальный курс и выписываются соответствующие процедуры [И. В. Авдеева, 2017].

Для восстановления процессов запоминания конкретного медикаментозного лечения на сегодняшний день не существует. Однако можно отметить некоторые косвенные методы:

  • диагностирование и последующее исключение психотравмирующих событий из жизни;
  • терапевтическое лечение основного психического заболевания;
  • восстановление и стабилизация работы кровеносных сосудов головного мозга;
  • применение психотерапии;
  • избавление и устранение последствий стрессового состояния.

Лечение необходимо проводить исключительно в условиях диспансера и постоянного наблюдения специалистами, поскольку потребуется постоянная регистрация каждого происходящего изменения.

Успех всего лечения в целом будет зависеть от конкретных черт главной патологии, которой подвержен человек [vertclinic.ru, 2021].

Важно создать вокруг него благоприятную обстановку и ограничить от любых факторов, способных спровоцировать стрессовую ситуацию.

Существенную роль будет играть сбалансированное питание с большим содержанием полезных для организма минералов и микроэлементов, а также умеренные физические нагрузки. Очень важно заниматься отвлекающими подвижными играми на свежем воздухе.

Из психологических методов воздействия могут быть использованы релаксирующая терапия и гипнотерапия. Для достижения максимальной концентрации внимания на текущих моментах рекомендуется использовать методы восточной медицины, а именно: йогу, иглотерапию и цигун. Они позволят «не убегать» как в прошлые, так и в будущие события жизни.

При лечении важным залогом успеха является желание человека сотрудничать со специалистом [brain-master.ru, 2020].

Вообще, любые прогнозы при возникновении парамнезии и амнезии всегда зависят от начала их лечения. Чаще всего вовремя проведенное лечение позволит стабилизировать состояние человека и более-менее скорректировать наличие нарушений в памяти.

Некоторые заболевания, прежде всего, опасны своими осложнениями. Например, перенесенные инсульты обычно приводят к проблемам с чувствительностью, а также к частичному или общему параличу. А при некоторых других болезнях есть опасность развития деменции с невозможностью полностью восстановить память [Е. Н. Якушева, 2017].

Профилактика ложных воспоминаний

В связи с тем, что истинные причины появления неверных воспоминаний не могут быть четко установлены, то лучше всегда стараться заранее предотвратить их. Поэтому всем без исключения людям следует придерживаться основных рекомендаций и правил:

  • всегда следить за состоянием своего здоровья;
  • держать давление в пределах нормы, не позволяя возникнуть инсульту;
  • отказаться от вредных привычек и наличия любых интоксикаций;
  • соблюдать осторожность и быть аккуратными при занятиях спортом, особенно силовым;
  • не перенапрягаться во время физической активности, не допускать травм головы;
  • периодически наблюдаться у невролога и вовремя лечить все выявленные заболевания.

Заключение

Парамнезия является малоизученным феноменом. Неправдивая память способна появиться в результате травмы, той или иной болезни или любой стрессовой ситуации.

В большинстве случаев, при правильном и адекватном лечении на ранних этапах парамнезию удается скорректировать. Если симптомы продолжают усиливаться в процессе лечения и проявляться дальше, это указывает на ухудшение состояния [К. Т. Сарсембаев, 2015].

Цель профилактики – недопущение органического поражения центральной нервной системы. Поэтому крайне важно внимательно следить за своим здоровьем.

Берегите себя и свой рассудок! И не забудьте поучаствовать в небольшом опросе:

  • Главная
  • ->

  • Государственный экзамен по специальности Психология личности (бакалавриат)
  • ->

  • Клиническая психология

Нарушения памяти: виды и методы диагностики

1. Немного о самой памяти.

2. Виды нарушения памяти:

— гипермнезия;

— гипомнезия и амнезия;

— парамнезии.

3. Методы диагностики нарушения памяти.

1. П- способность индивидуума запечатлевать, сохранять и воспроизводить данные прошлого опыта. В соотв с пред вопросами – механическая и логическая П, кратковременная и долговрем П

2. НП при психических заболеваниях традиционно подразделяют на явления усиления, ослабления (вплоть до полной утраты) и извращения памяти.

1.УСИЛЕНИЕ ПАМЯТИ ИЛИ ГИПЕРМНЕЗИЯ относится только к механической памяти и выражается в значительном возрастания объема и точности воспроизведения событий прошлого. Гипермнезия — значительное или резкое обострение памяти. Гипермнезия встречается при маниакальных состояниях, в состояниях опьянения различного происхождения, при некоторых эпилептических эквивалентах и аурах. Наиболее постоянно гипермнезия наблюдается при маниакальных состояниях. Еще более разительные явления гипермнезии могут наблюдаться при острых психозах в состояниях нарушенного сознания, когда, например, в памяти больного всплывают и вербализуются отрывки когда-то слышанных, но непонятных для него текстов на родном иди иностранных языках, которые по выздоровлении он совершенно не может вспомнить. Феномены гипермнезии подтверждают представление о том, что даже несущественные сведения потенциально сохраняются в долговременной памяти.

2.ОСЛАБЛЕНИЕ И УТРАТА ПАМЯТИ — ГИПОМНЕЗИЯ И АМНЕЗИЯ.

А. ГИПОМНЕЗИЯ — преимущественное нарушение механической памяти при относительной сохранности памяти логической. Гипомнезия может наблюдаться как обратимое явление при астенических состояниях различного происхождения и как стойкое и даже прогрессирующее нарушение при органических заболеваниях головного мозга.

Б. АМНЕЗИЯ или полная утрата памяти может быть диффузной, захватывающей весь жизненный опыт или значительную часть его, ограниченную определенным периодом времени или комплексом переживаний.

1)Диффузные амнезии наблюдаются ври грубоорганических заболеваниях головного мозга. При диффузных амнезиях нарушается как логическая, так и механическая память, как память кратковременная, так в долговременная, причем дело идет не только о затруднениях воспроизведения, но в о разрушении хранившейся в долговременной памяти информации. Пример — прогрессирующая амнезия Рибо, типичная для болезни Альцгеймера, атеросклеротической деменции.

2) Ограниченные во времени амнезииопределяются полным выпадением памяти на различные периоды времени. Как правило, они происходят на обоих иерархических уровнях памяти, однако в некоторых случаях страдает, в основном, память логическая. Примеры — феномен, называемый «вытеснением» — выключение из сознания, как бы забыванием тягостных глубоко травмирующих психику переживаний.

Особую форму расстройства памяти представляет собой

Фиксационная амнезия, являющаяся главным признаком амнестического или Корсаковского синдрома. Больные, правильно воспринимая и понимая текущие события, через считанные минуты об этих событиях прочно забывают, но в тоже время достаточно хорошо помнят прошлое. Из-за неспособности к запоминанию текущих событий больные не ориентируются в месте и времени – так называемая амнестическая дезориентировка. При фиксационной амнезии нарушается преимущественно кратковременная память – вновь принятая информация очень быстро исчезает из нее, не передаваясь в долговременную.

Амнезия периодическая возникает на фоне альтернирующего сознания, встречающегося при истерических состояниях. Больной живет в двух, совершенно отличающихся друг от друга состояниях, сменяющих одно другое, в каждом из состояний больной не помнит, что с ним было в другом состоянии.

Амнезия ретардированная возникает на период помрачения сознания или другого психического расстройства не сразу после и окончания, а спустя различные сроки, обычно исчисляемые днем-неделей. После окончания психоза ч-к способен сообщить о бывших у него в тот период расстройствах, в том числе и о своем тогдашнем поведении, а затем забывает и о том, что с ним было, и о том, что он уже рассказывал. Ретардированная амнезия имеет важное значение в судебной психиатрии. При ее возникновении больных могут обвинить в симуляции.

Разновидностью амнезии является палимпсест — забывание отдельных событий и деталей своего поведения, бывших накануне в период опьянения, на высоте его развития. Палимпсест по мере нарастания симптомов алкоголизма сменяется алкогольной амнезией — забывается все то, что происходило в период опьянения.

3. ИЗВРАЩЕНИЯ ПАМЯТИ (ПАРАМНЕЗИИ).

К ним относятся различного вида ошибки или обманы памяти, имеющие неодинаковое происхождение.

1.Конфабуляции — ложные воспоминания о событиях которые никогда не происходили, а часто и не могли происходить в действительности, но представление о которых возникает в сознании больного.2.Псевдореминисценции — воспоминания о реально происходивших событиях, но неправильно локализуемых во времени, из отдаленного прошлого переносимых в настоящее время. З. Криптомнезии — скрытые воспоминания, т. е. воспоминания о прочитанном или услышанном где-то, которые непроизвольно всплывают в сознании переживаясь как собственная оригинальная идея, догадка, шутка и т.д. 4.Переживания «уже виденного» и «никогда не виденного».

3. Методы исследования памяти.

Память исследуется в процессе беседы и наблюдения за больным.

При подозрении на наличие у больного конфабуляций и псевдореминисценций, особенно если нет объективных сведений, необходимо сопоставить полученные несколько раз ответы пациента на одни и те же вопросы.

Тесты памяти практически всегда включаются в виде субтестов в комплексные тестовые батареи для исследования интеллекта. Их также можно использовать и самостоятельно для изучения различных характеристик памяти (объем и прочность долговременной, оперативной, зрительной и слуховой памяти). В 1945 году Д. Векслером разработана тестовая батарея, включающая семь субтестов для специального исследования отдельных мнестических функций (Wechsler Memory Scale, WMS). При исследовании памяти наиболее часто требуется исследование способности к запоминанию. Тест с запоминанием 10 простых слов. В норме человек запоминает 10 слов после 3-4 предъявлений.

Непосредственное запоминание не нарушено, если после зачитывания 10 слов испытуемый в 4-5 попытках воспроизводит не менее 7 слов (если меньше — нарушено). Долговременная память не нарушена, если через час без предварительного предупреждения испытуемый воспроизводит не менее 7 слов из списка (если меньше — нарушена).

Для исследования зрительной памяти — тесты зрительной ретенции Бентона, Бендера и др.

Доп. Информация.

Амнезии:Снижение памяти при прогрессирующей амнезии происходит в определенной последовательности. Вначале утрачиваются (забываются) наиболее свежие, недавно приобретенные и менее закрепленные факты. Одновременно с появлением амнестических расстройств может наблюдаться оживление памяти на события прошлой жизни. Нередко при этом факты минувшего приобретают выраженную образность и наглядность. В подобных случаях о событиях прошлого рассказывают так, что собеседник не только слышит, но и может одновременно представлять себе в картинах факты, о которых ему сообщают. Рассказы о прошлом приобретают сценоподобность. При более тяжелых расстройствах из памяти в той или иной мере выпадают отдельные периоды личной и общественной жизни. Однако никогда не бывает полного их забвения. Постоянным свойством не только легкой, но и тяжелой амнезии является неравномерность поражения запасов памяти — одно помнят хуже, другое лучше. Со временем может возникнуть сдвиг ситуации в прошлое, вплоть до «жизни в прошлом» (С.Г. Жислин, 1965): больные считают себя молодыми, живущими в семье родителей и т.п. Сочетание жизни в прошлом с повышенной речевой откликаемостью больных на происходящее кругом, суетливой деловитостью и амнестическими ложными узнаваниями называют старческим амнестическим делирием.

2) Ограниченные во времени амнезии:

аффектогенная амнезия и феномен, называемый «вытеснением». Он заключается в выключении из сознания, как бы забыванием тягостных глубоко травмирующих психику переживаний.

Ограниченные во времени амнезии наблюдается при различного рода шоковых воздействиях на мозг, связанных с расстройствами сознания (после травмы головы, эпилептического припадка, на высоте тяжелых острых инфекционных заболеваний, интоксикаций).

В тех случаях, когда амнезия захватывает какой-то период после начала заболевания ее называют антероградной.

В тех случаях, когда амнезия распространяется на отрезок времени, предшествующий началу заболевания, говорят о ретроградной амнезии, может быть и смешанная антеро-ретроградная амнезия.

Конфабуляции — это как бы «галлюцинации памяти», по С.С. Корсакову, существенная составная часть описанного им синдрома. Поскольку дело идет об активном творчестве больного, конфабуляции следует отнести к нарушениям, возникающим на уровне логической памяти. Множественные конфабуляции с фантастическим содержанием основа конфабуляторного бреда или конфабулеза.

Конфабуляции возникает при наличии самых различных психопатологических расстройств —

как продуктивных, так и негативных. Они различаются также и своим содержанием.

Поэтому их классификация носит чисто описательный характер.

Конфабуляции бредовые всегда возникают на фоне бреда и характеризуются переносом в прошлое бредовых расстройств, возникших значительно позже, т.е. происходит бредовое истолкование того периода жизни, когда индивидуум еще не был больным человеком. К бредовым конфабуляциям могут быть отнесены и те конфабуляции, которые возникают вслед за состояниями помрачения сознания, сопровождавшимися лишь частичной амнезией болезненного эпизода (делирий, онейроид, сумерки). Такие конфабуляции называют также онирическими.

Конфабуляции галлюцинаторные (псевдогаллюцинаторные) возникают при наплывах зрительных или слуховых обманов восприятия, которые воспринимаются больными как живое воспоминание фактов, бывших в действительности.

Конфабуляции мнемонические (конфабуляции замещающие, конфабуляции памяти) возникают при выраженных расстройствах памяти, например, при фиксационной амнезии, и как бы «замещают» ее пробелы вымышленными фактами, относящимися преимущественно к событиям повседневной жизни.

Конфабуляции экмнестические возникают на фоне выраженной прогрессирующей амнезии и имеют своим содержанием события детского или юношеского возраста.

В связи с тем, что содержание конфабуляции может быть фантастическим, в частности, сопровождаться идеями величия, выделяют также фантастические и экспансивные конфабуляции. При первых больные рассказывают о необыкновенных событиях, участниками или свидетелями которых они являются; при вторых в высказываниях доминируют идеи величия (богатства, высокого происхождения и т.д.). Фантастические и экспансивные конфабуляции являются чаще бредовыми или галлюцинаторными и реже связаны с нарушениями памяти.

1.Конфабуляции — ложные воспоминания о событиях которые никогда не происходили, а часто и не могли происходить в действительности, но представление о которых возникает в сознании больного, сопровождаясь чувством уверенности в том, что им воспроизводится нечто из его жизненного опыта. Конфабуляции возникает при наличии самых различных психопатологических расстройств — как продуктивных, так и негативных. Они различаются также и своим содержанием.

2.Псевдореминисценции — воспоминания о реально происходивших событиях, но неправильно локализуемых во времени, из отдаленного прошлого переносимых в настоящее время. Псевдореминисценции, как правило, наблюдаются у больных с амнестическими нарушениями, в частности с фиксационной амнезией. Больные как бы пытаются заполнить пробелы в памяти элементами прошлого опыта, перенесенным в настоящее. Нарушения механической памяти.

З. Криптомнезии — скрытые воспоминания, т. е. воспоминания о прочитанном или услышанном где-то, которые непроизвольно всплывают в сознании переживаясь как собственная оригинальная идея, догадка, шутка и т.д.

4.Переживания «уже виденного» и «никогда не виденного». В первом случае у человека, оказывающегося в новом месте, возникает чувство своего рода узнавания как если бы он уже был когда-то в этом месте и все уже происходило совершенно так, как сейчас, Во втором случае, наоборот хорошо знакома местность или ситуация воспринимается на какое-то время по-новому, как незнакомые, чуждые, увиденные впервые. Такие переживания могут изредка возникать не только при психических заболеваниях, но и у здоровых людей.

По методам исследования памяти:

Ответы на вопросы дают возможность судить о степени и характере нарушений памяти больного, особенно в сопоставлении с данными наблюдения за его поведением и материалами экспериментально-психологического исследования. Тесты памяти практически всегда включаются в виде субтестов в комплексные тестовые батареи для исследования интеллекта. Их также можно использовать и самостоятельно для изучения различных характеристик памяти (объем и прочность долговременной, оперативной, зрительной и слуховой памяти). В 1945 году Д. Векслером разработана тестовая батарея, включающая семь субтестов для специального исследования отдельных мнестических функций (Wechsler Memory Scale, WMS):

1 субтест — ориентировка и осведомленность;

2 субтест — ориентировка во времени и пространстве;

3 субтест — психический контроль (отсчитывание от 20 в обратном порядке, называние букв алфавита, отсчитывание от 1 до 40 через 3 единицы);

4 субтест — логическая память (воспроизведение рассказов);

5 субтест — воспроизведение рядов цифр в прямом и обратном порядке;

6 субтест — воспроизведение геометрических фигур;

7 субтест — воспроизведение парных ассоциаций слов.

Все задания теста имеют количественную оценку с соответствующими возрастными поправками (17 — 79 лет), конечный результат выражается в стандартных оценках интеллекта (IQ).

При исследовании памяти наиболее часто требуется исследование способности к запоминанию. Для этого можно предложить пациенту воспроизвести сразу после прочтения экспериментатором с интервалом в одну секунду 10 простых слов (дым, сон, шар, пух, звон, куст, час, лед, плач, свет). Чтение списка слов повторяют 10 раз, отмечая в протоколе количество правильно воспроизведенных слов, в том числе два и более раз, а также появление новых слов, которых в списке не было.

В норме человек запоминает 10 слов после 3-4 предъявлений: 7, 8, 9, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10. Воспроизведение с первого предъявления менее 4-3 слов (норма 5-9, в среднем 7 слов) — серьезное свидетельство в пользу грубых расстройств памяти, псевдодеменции или симуляции, особенно если в двух последних случаях не соблюдается «правило края» (обычно лучше запоминаются первые и последние слова из списка). Следует, однако, заметить, что «закон края» у слепых и слабовидящих людей проявляется слабее — у них наиболее продуктивно происходит запоминание начала материала.

Повторение слов и добавление лишних свидетельствует о бессознательной тревоге человека, что чаще встречается в клинике неврозов (психологические псевдореминисценции и конфабуляции — как средство преодоления внутренней тревоги, заполнение «пустот»).

При исследовании больных мы можем встретиться с разнообразными вариантами ответов при этой простой пробе, и при наличии определенного опыта ее анализа результаты исследования могут указывать и на возможные причины нарушений запоминания. Например, кривые запоминания у больного церебральным атеросклерозом (5, 7, 6, 8, 4, 5, 6, 5, 4, 5) и астеническим неврозом (6, 9, 10, 10, 10, 6, 5, 8, 7, 6) по конфигурации весьма похожи, т.к. после достижения определенного результата наблюдается последующий спад запоминания в том и другом случае, что может указывать на имеющие явления утомления и истощаемости у больных (астения). Однако в первом случае больной так и не смог воспроизвести всех 10 слов при всех 10 повторениях (заметно снижен объем памяти), в то время как во втором случае объем памяти достигает максимума быстро, но не удерживается до конца исследования по причине утомления.

Вместо слов часто дают для запоминания цифровые ряды, которые предлагают воспроизвести в прямом и обратном порядке. Можно предложить запомнить какую-нибудь дату, затем попросить считать от 1 до 30, а потом попросить эту дату назвать. Способность к ретенции и особенности символической памяти хорошо выявляются и при пробах повторения содержания коротких рассказов, а также проверки школьных знаний. Для изучения процессов сохранения в памяти испытуемых можно также использовать приведенную выше методику запоминания 10 слов, но слова просят повторить после первого предъявления через определенные промежутки времени (15, 30, 60, 180 минут и т.д.).

Для исследования зрительной памяти можно использовать портреты известных больному лиц, наборы рисунков и различных геометрических фигур (например, тесты зрительной ретенции Бентона, Бендера и другие).

Тест Бентона состоит из набора карточек с геометрическими фигурами. После 10-секундной экспозиции испытуемый должен воспроизвести нарисованные фигуры по памяти. Тест позволяет выявлять нарушения памяти при органических заболеваниях мозга. В тесте Бендера также используются карточки с геометрическими фигурами, но испытуемый должен вначале нарисовать предложенные фигуры с оригинала, а затем по памяти. Кроме расстройств памяти, данный тест выявляет и нарушения зрительно-моторной координации, которая также часто встречается при органических заболеваниях мозга. Контаминации (включения деталей от различных образцов в одну фигуру) встречаются у больных шизофренией.

Для изучения опосредованного запоминания широко используется методика А.Н. Леонтьева, в которой испытуемому предлагается для каждого запоминаемого слова подобрать подходящую по смыслу картинку из стандартного набора карточек. Затем при предъявлении той или иной картинки испытуемый должен вспомнить связанное с ней слово. Этот метод позднее был модифицирован А.Р. Лурия (методика пиктограммы), где испытуемому предлагается кратко «зарисовать» запоминаемое слово, чтобы через 40-60 минут с помощью рисунка это слово воспроизвести. Метод пиктографии получил широкое распространение, т.к. оказался пригоден для исследования не только ассоциаций памяти, но и мышления.

Знать об этих когнитивных искажениях стоит каждому, чтобы не дать собственной памяти себя обмануть.

14 ловушек памяти, которые меняют наше прошлое и влияют на будущее

Когнитивные искажения — это систематические ошибки мышления, влияющие на суждения и решения. Примеров подобных ловушек существует множество, и некоторые из них связаны с ошибками нашей памяти.

Даниэль Канеман

Израильско-американский психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике.

Мысль о том, что будущее непредсказуемо, каждый день опровергается той лёгкостью, с которой, как нам кажется, можно объяснить прошлое.

Мы верим, что наша память нас не подведёт, ориентируемся на неё. Но она полна ловушек, которые могут повлиять на дальнейшие действия. Одни ловушки нацелены на повышение самооценки, защищают нас и помогают сохранить позитивное мышление. Другие могут показаться вполне безобидными на первый взгляд, но на самом деле являются преградой на пути принятия верных решений.

1. Ложная память или парамнезия

Это нарушение памяти проявляется в искажении существующих воспоминаний. Заполнение пробелов в памяти компенсируется ложными воспоминаниями: произошедшие в реальности события существенно смещаются во времени, вымышленное кажется реальным. Парамнезия может быть вызвана психическими расстройствам. Также она может проявиться в процессе лечения амнезии.

Однако существуют примеры, когда ложные воспоминания были внушены во время сеанса психотерапии. Медсестра Надин Кул обратилась к психиатру, чтобы тот помог ей справиться с переживаниями о душевных травмах её дочери. Врач применял гипноз и другие суггестивные методы, обратившись даже к экзорцизму. В результате он внушил Надин, что она принадлежала к сатанинскому культу, была изнасилована и вообще у неё было 120 разных личностей.

Когда Надин поняла, что психиатр внушил ей ложные воспоминания о событиях, которых на самом деле не было, она подала на него в суд за преступную халатность и получила компенсацию 2,4 миллиона долларов.

2. Криптомнезия

Иногда мы помним информацию, но забываем её источник. И, как следствие, выдаём воспоминание за продукт нашего воображения и занимаемся неосознанным плагиатом. Например, напеваем мелодию, которую когда-то услышали, принимая её за сочинённую нами.

Это может быть очень старое воспоминание, неожиданно появившееся в голове и воспринятое как нечто новое, только что придуманное нами лично.

3. Путаница с источником информации

Мы думаем, что помним о ситуации, так как были её свидетелями, хотя на самом деле нам рассказал о ней другой человек, мы прочитали об этом в газете или услышали по телевизору.

Полученная из внешних источников информация может засесть у нас в голове и выдавать себя за воспоминание, основанное на личном опыте.

4. Эффект дезинформации

Информация, полученная позднее, искажает предшествующие воспоминания о событии. Это когнитивное искажение относится к ретроактивной интерференции.

Если нам дадут новую ложную информацию о событии, которое мы помним по-своему и, возможно, при котором даже лично присутствовали, она будет принята как истинная. А оригинальное воспоминание изменится.

5. Ретроспективное искажение или ошибка хайндсайта

Эту ловушку также называют «Я так и знал!». Мы характеризуем случившиеся события как очевидные и предсказуемые, опираясь при этом на сегодняшние знания.

Мы помним ситуацию так, будто её исход был очевиден заранее, хотя решающие факторы стали известны только тогда, когда событие уже произошло.

Казалось бы, ничего страшного в ошибке хайндсайта нет. Но это не совсем так: люди, склонные повторять её вновь и вновь, становятся излишне самоуверенными, не анализируют «предугаданные» ситуации, исход которых они якобы знали наперёд. Это может подтолкнуть к необдуманным поступкам, результат которых будет предугадан по аналогии с прошлыми. В действительности, конечно, это не так.

6. Ретроспектива сквозь розовые очки

Феномен, при котором мы вспоминаем события из прошлого в более позитивном ключе, чем всё было на самом деле.

Мы смотрим на полученный опыт через призму розовых очков, даже если в тот момент происходящее казалось нам не самым приятным. Это связано с тем, что со временем мы перестаём акцентировать внимание на мелочах, а вспоминаем о событии в целом.

Подтверждением этому служит эксперимент, в рамках которого испытуемые описывали свой отпуск сразу после него и спустя некоторое время. Первые отзывы включали в себя конкретные фрагменты, которые участники эксперимента воспринимали как негативные. Однако по истечении времени их воспоминания стали более позитивными, а моменты, обозначенные ранее как негативные, даже не упоминались.

7. Искажение уже определённого места

В ситуациях, когда мы заведомо оцениваем свои способности выше среднего, мы запоминаем свои результаты как лучшие по сравнению с результатами остальных. И наоборот: когда мы даём себе оценку ниже среднего, то запоминаем себя как показавших худшие результаты, чем продемонстрировали другие.

8. Эффект телескопа

События, произошедшие давно, кажутся нам недавними (прямой телескоп), в то время как недавние — более отдалёнными (обратный телескоп).

Отправная точка для эффекта телескопа — три года. События, случившиеся более трёх лет назад, попадают в категорию прямого телескопа, а менее трёх — обратного. Восприятие того, что случилось на стыке трёх лет, может сместиться как вперёд, так и назад.

9. Эгоцентрическое искажение

В воспоминаниях наши заслуги преувеличены, особенно если речь идёт о сравнении с достижениями других людей. И помним мы собственные успехи иначе, чем их помнят остальные.

Мы гораздо проще запоминаем информацию, если она имеет отношение к нам — это называется эффектом самореференции.

Чтобы побаловать собственное эго, мы зачастую приписываем себе несколько дополнительных очков: сдали тест лучше, чем на самом деле, вложились в совместный проект больше, чем наш напарник.

Чрезмерный эгоцентризм может быть признаком тревожности и нервного расстройства человека, а сведённое к минимуму чувство собственной важности — сигналом депрессивного состояния.

10. Эффект генерации или самогенерации

Нам проще вспомнить информацию, которую сгенерировали мы сами. Мы охотнее запоминаем то, что было сказано нами, чем то, что мы услышали или прочитали.

Дело в том, что процесс создания информации сложнее, чем её аудио- или визуальное восприятие. Нам требуется приложить больше усилий, чтобы сгенерировать информацию, нежели считать её, а это способствует лучшей запоминаемости.

11. Целесообразность выбора

Мы запоминаем и преувеличиваем положительные характеристики выбранного товара, игнорируя отрицательные аргументы. По сути, мы просто оправдываем свой выбор, даже если он был не самым удачным.

Можно привести пример из жизни: выбирая между несколькими товарами и купив только один, мы будем помнить его характеристики лучшими, чем они есть на самом деле, забывая о недостатках. В то время как о товаре, который мы не купили, мы будем помнить скорее в негативном ключе, делая акцент именно на недостатках.

12. Эффект контекста

Мы вспоминаем отдельные элементы в контексте обобщающего события или ситуации. В нашей памяти сохраняется совокупность внешних факторов и наших собственных ощущений и восприятий. Так, например, студенту проще будет сдавать экзамен и воспроизводить выученную информацию, если подготовка к нему проходила в помещении, близком по интерьеру к экзаменационной аудитории.

Этот эффект работает, когда мы вспоминаем конкретное место, время года или даже определённый запах. Вместе с ними в памяти может возникнуть любая деталь, ассоциирующаяся с тем или иным эпизодом жизни.

Эта ловушка памяти — благодатная почва для маркетологов. Потребители охотнее покупают те товары, знакомство с которыми произошло в приятной обстановке. Ведь они запоминают не только продукт, но и всё, что его окружало, а также собственное эмоциональное состояние.

13. Эффект сглаживания и заострения

При сглаживании информация хранится в памяти в упрощённом виде, без конкретики и деталей. Мы запоминаем контекст и общие данные.

При заострении дела обстоят ровно наоборот: мы запоминаем отдельные фрагменты и выделяем существенные детали имеющейся в памяти информации.

14. Эффект затухания негативных воспоминаний

Мы быстрее и охотнее забываем плохое, чем хорошее. Исследователи полагают, что это необходимо для нашей самооценки и стимуляции позитивных эмоций.

Эта ловушка памяти — своеобразная защита от отрицательных воспоминаний. Она помогает сформировать позитивное мышление и усилить мотивацию. Однако эффекту затухания не подвержены люди, склонные к депрессии.

Читайте также 🧐

  • Помнить всё: 4 неожиданных способа улучшить память
  • 5 секретов памяти: как запоминать легко и надолго
  • 7 навыков запоминания, которые сделают вас умнее
  • «Всё так и было!»: почему мы помним то, чего никогда не происходило
  • Почему люди теряют память с возрастом и как этого избежать

Memory gaps and errors refer to the incorrect recall, or complete loss, of information in the memory system for a specific detail and/or event. Memory errors may include remembering events that never occurred, or remembering them differently from the way they actually happened.[1] These errors or gaps can occur due to a number of different reasons, including the emotional involvement in the situation, expectations and environmental changes. As the retention interval between encoding and retrieval of the memory lengthens, there is an increase in both the amount that is forgotten, and the likelihood of a memory error occurring.

Overview[edit]

There are several different types of memory errors, in which people may inaccurately recall details of events that did not occur, or they may simply misattribute the source of a memory. In other instances, imagination of a certain event can create confidence that such an event actually occurred. Causes of such memory errors may be due to certain cognitive factors, such as spreading activation, or to physiological factors, including brain damage, age or emotional factors. Furthermore, memory errors have been reported in individuals with schizophrenia and depression. The consequences of memory errors can have significant implications. Two main areas of concern regarding memory errors are in eyewitness testimony and cases of child abuse.

Types of memory errors[edit]

Blocking[edit]

The feeling that a person gets when they know the information, but can not remember a specific detail, like an individual’s name or the name of a place is described as the «tip-of-the-tongue» experience. The tip-of-the-tongue experience is a classic example of blocking, which is a failure to retrieve information that is available in memory even though you are trying to produce it.[2] The information you are trying to remember has been encoded and stored, and a cue is available that would usually trigger its recollection.[2] The information has not faded from memory and a person is not forgetting to retrieve the information.[2] What a person is experiencing is a complete retrieval failure, which makes blocking especially frustrating.[2] Blocking occurs especially often for the names of people and places, because their links to related concepts and knowledge are weaker than for common names.[2] The experience of blocking occurs more often as we get older; this «tip of the tongue» experience is a common complaint amongst 60- and 70-year-olds.[2]

Transience[edit]

Transience refers to forgetting what occurs with the passage of time.[3] Transience occurs during the storage phase of memory, after an experience has been encoded and before it is retrieved.[3] As time passes, the quality of our memory also changes, deteriorating from specific to more general.[3] German philosopher named Hermann Ebbinghaus decided to measure his own memory for lists of nonsense syllables at various times after studying them. He decided to draw out a curve of his forgetting pattern over time. He realized that there is a rapid drop-off in retention during the first tests and there is a slower rate of forgetting later on.[3] Therefore, transience denotes the gradual change of a specific knowledge or idea into more general memories.[4]

Absentmindedness[edit]

Absentmindedness is a gap in attention which causes memory failure. In this situation the information does not disappear from memory, it can later be recalled. But the lack of attention at a specific moment prevents the information from being recalled at that specific moment. A common cause of absentmindedness is a lack of attention.[clarification needed] Attention is vital to encoding information in long-term memory. Without proper attention, material is much less likely to be stored properly and recalled later.[5] When attention is divided, less activity in the lower left frontal lobe diminishes the ability for elaborative memory encoding to take place, and results in absentminded forgetting. More recent research has shown that divided attention also leads to less hippocampal involvement in encoding.[5] A common example of absentmindedness is not remembering to carry out actions that had been planned to be done in the future, for example, picking up grocery items, and remembering times of meetings.[6]

False memories[edit]

False memories, sometimes referred to as confabulation, refer to the recollection of inaccurate details of an event, or recollection of a whole event that never occurred. Studies investigating this memory error have been able to successfully implant memories among participants that never existed, such as being lost in a mall as a child (termed the lost in the mall technique) or spilling a bowl of punch at a wedding reception.[7] In this case, false memories were implanted among participants by their family members who claimed that the event had happened. This evidence demonstrates the possibility of implanting false memories on individuals by leading them to remember such events that never occurred. This memory error can be particularly worrisome in judicial settings, in which witnesses may have false recollections of a crime after it has happened, especially when told by others that particular things may have happened which did not.[8] Another area of concern regarding false memories is in cases of child abuse.

Problem of bias[edit]

The problem of bias, which is the distorting influences of present knowledge, beliefs, and feelings on recollection of previous experiences.[9] Sometimes what people remember from their past says less about what actually happened than about what they personally believe, feel, and the knowledge they have acquired at the present time.[9] An individual’s current moods can bias their memory recall, researchers have found.[9] There are three types of memory biases, consistency bias, change bias and egocentric bias.[9] Consistency bias is the bias to reconstruct the past to fit the present.[9] Change bias is the tendency to exaggerate differences between what we feel or believe in the present and what we previously felt or believed in the past.[9] Egocentric bias is a form of change bias, the tendency to exaggerate the change between the past and the present in order to make ourselves look good in any given situation.[9]

Misinformation effect[edit]

The misinformation effect refers to the change in memory due to the presentation of information that is relevant to the target memory, such as leading questions or suggestions.[10] Memories are likely to be altered when questions are worded differently or when inaccurate information is presented. For example, in one experiment participants watched a video of an automobile accident and were then asked questions regarding the accident. When asked how fast the automobiles were driving when they smashed into each other, the speed estimate was higher than when asked how fast the automobiles were driving when they hit, bumped or collided into each other. Similarly, participants were more likely to report there being shattered glass present when the word smashed was used instead of other verbs.[11] Evidently, memory recollection can be altered with misleading information after the event.

Source confusion[edit]

Source confusion or unconscious transference,[12] involves the misattribution of the source of a memory. For instance, an individual may recall seeing an event in person when in reality they only witnessed the event on television.[12] Ultimately, the individual has an inability to remember the source of information in which the content and the source become dissociated. This may be more likely for more distant memories, such as childhood memories.[7] In more severe cases of source confusion, you can take fictional stories you heard from when you were younger and assimilated these stories being your childhood. For example, say your father told you stories about his life when he was a child every night before you went to sleep when you were a child. When you grow up, you might mistakenly remember these stories your dad told you as your own and integrate them into your childhood memories.[13]

Imagination inflation[edit]

Imagination inflation refers to when a person remembers details of a memory that are exaggerated versions of the actual event or remember an entire memory that never occurred due to the act of imagination.[14] That is, when one imagines an event occurring, their confidence that this event actually did occur increases. One reason for this may be due to the act of imagination increasing the familiarity of the event. When the event seems more familiar, it may become more likely for people to report it actually occurring. For instance, in an experiment participants were asked to imagine playing inside and then running outside toward a window, falling and breaking it, while other participants did not imagine anything. Participants who had imagined this scenario reported an increased level of confidence that the event had actually happened in comparison to those who did not imagine the event.[7] This error can be caused simply by imagining an event.

Deese–Roediger–McDermott (DRM) paradigm[edit]

Deese-Roediger-McDermott paradigm refers to the incorrect recall of features of an event that were not actually present, due to the features being related to a common theme.[15] This paradigm has been demonstrated with the use of word lists and subsequent recognition tests. For example, experiments have shown that if a research participant is presented with the words: bed rest awake tired dream wake snooze snore nap yawn drowsy, there is a high likelihood that the participant will falsely recall that the word sleep was in the list of words. These results show a significant illusion in memory, in which people remember items that were never presented simply due to their relation with other items in a common theme.[1]

Schematic errors[edit]

Schematic errors refer to the use of a schema to help reconstruct parts of an experience that cannot be remembered. This may include parts of the schema that did not actually take place, or aspects of a schema that are stereotypical of an event.[16] Schemas can be described as mental guidelines (scripts) for events that are encountered in daily life.[16] For example, when going to the gas station, there is a general pattern of how things will occur (i.e. turn car off, get out of car, open gas tank, punch the gas button, put nozzle into the tank, fill up the tank, put the nozzle back, close the tank, pay, turn car on, leave). Schemas make the world more predictable, allowing expectations to be formed of how things will enfold and to take note of things that happen out of context.[16] However, schemas also allow for memory errors, in that if certain aspects of a scene or event are missing from memory, people may incorrectly remember having actually seen or experienced them because they are usually a regular aspect of the schema. For example, an individual may not remember paying the waiter, but may believe they have done so, as this is a regular step in the script of going to a restaurant. Similarly, a person may recall seeing a fridge in a picture of a kitchen, even if one was not actually depicted due to existing schemas which suggest that kitchens almost always contain a fridge.[16]

Intrusion errors[edit]

Intrusion errors refer to when information that is related to the theme of a certain memory, but was not actually a part of the original episode, become associated with the event.[17] This makes it difficult to distinguish which elements are in fact part of the original memory. One idea regarding how intrusion errors work is due to a lack of recall inhibition, which allows irrelevant information to be brought to awareness while attempting to remember.[18] Another possible explanation is that intrusion errors result from a lack of new context integration into a viable memory trace, or into an already existing memory trace that is related to the appropriate memory.[18] More explanations involve the temporal aspect of recall, meaning that as the time difference between the study periods of different lists approaches zero, the amount of intrusions between the lists tends to increase,[19] the semantic aspect, meaning that the list of target words may have induced a false recall of non-target words that happen to have a similar or same meaning as the targets,[20] and the similarity aspect, for example subjects who were given list of letters to recall were likely to replace target vowels with non-target vowels.[21]

Intrusion errors can be divided into two categories. The first are known as extra-list errors, which occur when incorrect and non-related items are recalled, and were not part of the word study list.[18] These types of intrusion errors often follow the DRM Paradigm effects, in which the incorrectly recalled items are often thematically related to the study list one is attempting to recall from. Another pattern for extra-list intrusions would be an acoustic similarity pattern, this pattern states that targets that have a similar sound to non-targets may be replaced with those non-targets in recall.[22] One major type of extra-list intrusions is called the «Prior-List Intrusion» (PLI), a PLI occurs when targets from previously studied lists are recalled instead of the targets in the current list. PLIs often follow under the temporal aspect of intrusions in that since they were recalled recently they have a high chance of being recalled now.[19] The second type of intrusion error is known as intra-list errors, which is similar to extra-list errors, except it refers to irrelevant recall for items that were on the word study list.[18] Although these two categories of intrusion errors are based on word list studies in laboratories, the concepts can be extrapolated to real-life situations. Also, the same three factors that play a critical role in correct recall (recency, temporal association and semantic relatedness) play a role in intrusions as well.[19]

Time-slice errors[edit]

Time-slice errors occur when a correct event is in fact recalled; however the event that was asked to be recalled is not the one that is recalled. In other words, the timing of events is incorrectly remembered.[23] As discovered in a study by Brewer (1988), often the event or event details that are recalled occurred within a short time proximity to the memory required to be recalled.[23] There are three possible theories as to why time-slice errors occur. First, they may be a form of interference, in which the memory information from one time impairs the recall of information from a different time.[24] (see interference below). A second theory is that intrusion errors may be responsible, in that memories revolving around a similar time period thus share a common theme, and memories of various points of time within that larger time period become mixed with each other and intrude on each other’s recall. Last, the recall of memories often have holes due to forgotten details. Thus, individuals may be using a script (see schema errors) to help fill in these holes with general knowledge of what they know happened around this time. Since scripts are a time-based knowledge structure, which puts details of a memory in sequence to make it easier to understand, time-slice errors can occur if a detail is mistakenly placed in the wrong sequence.[24]

Personal life effects[edit]

Personal life effects refer to the recall and belief in events as declared by family members or friends for having actually happened.[25] Personal life effects are largely based on suggestive influences from external sources, such as family members or a therapist.[7] Other influential sources may include media or literature stories which involve details that are believed to have been experienced or witnessed, such as a natural disaster close to where one resides, or a situation that is common and could have occurred, such as getting lost as a child. Personal life effects are most powerful when claimed to be true by a family member, and even more powerful when a secondary source confirms the event having happened.[7]

Personal life effects are believed to be a form of source confusion, in which the individual cannot recall where the memory is coming from.[26] Therefore, without being able to confirm the source of the memory, the individual may accept the false memory as true. Three factors may be responsible for the implantation of false autobiographical memories. The first factor is time. As time passes, memories fade. Therefore, source confusion may result due to time delay.[7] The second factor is the imagination inflation effect. As the amount of imagination increases, so does one’s familiarity for the contents of the imagination. Thus, source confusion may also occur due to the individual confusing the source of the memory for being true, when in fact it was imaginary.[26] Lastly, social pressure to recall the memory may affect the individual’s belief in the false memory. For example, with increase in pressure, the individual may lower their criteria for validating a memory, and come to accept a false memory for being true.[26] Personal life effects can be extremely crucial to recognize in cases of recovered memories, especially those of abuse, in which the individual may have been led to believe they had been abused as a child by a therapist during psychological therapy, when in fact they had not been. Personal life effects can also be important in witness testimonies, in which suggestions from authorities may incorrectly implant memories regarding witnesses a particular detail about a crime (see the Childhood Abuse and Eye Witness Testimony sections below).

Memory error relating to food[edit]

In a study done by J. Mojet and E.P. Köster, participants were asked to have a drink, yoghurt, and some biscuits for breakfast. A few hours later, they were asked to identify and the items they had during breakfast out of five variations of the drinks, yoghurts, and biscuits. The results showed that participants remember the texture of the foods much better than for fatty content, although they could discern the difference of both among the different items. Participants were also most certain about foods that they did not have during breakfast, but were the least certain about foods that they said were in their breakfast and about foods that were in their breakfast but were not recognized. This suggests that incidental and implicit memory for foods are more focused on discerning new and potentially unsafe food rather than remembering the details of familiar foods.[27]

Causes[edit]

Cognitive factors[edit]

Spreading activation[edit]

One theory on how memory works is through a concept called spreading activation. Spreading activation refers to the firing of connected nodes in associated memory links.[28] The theory states that memory is organized in a theoretical web of associated ideas and related features. Each feature, or node, is connected to related features or ideas, which in turn are themselves connected to other related nodes.[29]

Spreading activation can also demonstrate how memory errors may occur. As the network of memory associations increases in the number of connections–the connection density–the likelihood of memory gaps and errors occurring also increases. Put simply, the amount of activation a secondary connection receives depends on how many connections the initial node has associated with it. This is because the initial node must divide the amount of activation it spreads to related nodes by the number of connecting nodes it is associated with. If node 1 has three connecting nodes, and node 2 has 15 connecting nodes, the three connecting nodes from node 1 will receive greater activation levels (the activation level is divided less) than for the 15 connecting nodes from node 2, and the components of these nodes will be more easily brought to mind. What this means is that, with more connections a node has, the more difficulty there is bringing to mind one of its connecting features.[30] This can lead to memory errors, in that if the connection density is so great that there is not enough activation reaching the secondary nodes, then the person may not recall a target memory that is actually present, and a memory error occurs.

Activation levels to secondary nodes is also determined by the strength of the association to the primary node.[28] Some connections have greater association with the primary node (e.g. fire truck and fire or red, versus fire truck and hose or Dalmatian), and thus will receive a greater portion of the divided activation than less associated connections. Thus, associations that receive less activation will be out-competed by associations with stronger connections, and may fail to be brought into awareness, again causing a memory error.

Connection density[edit]

The connection densities, or neighbourhood densities[31] of memory arrangements help distinguish which elements are a part of, or related to, the target memory. As the density of neural networks increases, the number of retrieval cues (associated nodes) also increases, which may allow for enhanced memory of the event.[30] However, too many connections can inhibit memory in two ways. First, as described under the sub-section Spreading Activation, the total activation being spread from node 1 to connecting nodes is divided by the number of connections. With a greater number of connections, each connecting node receives less activation, which may result in too little activation for the memory cue to be brought to awareness. Connection strength, in which more strongly connected associations receive more activation than less-related associations, may also prevent specific connections from being brought to awareness due to being out-competed by the stronger associations.[31] Second, with more connections branching from various other nodes, there is a greater probability of linking associated connections of different memories together (transplant errors) so that memory errors occur and incorrect features are recalled.

Retrieval cues[edit]

A retrieval cue is a type of hint that can be used to evoke a memory that has been stored but cannot be recalled. Retrieval cues work by selecting traces or associations in memory that contain specific content. With regards to the theory of spreading activation, retrieval cues use associated nodes to help activate a specific or target node.[32] When no cues are available, recall is greatly reduced, leading to forgetting and possible memory errors. This is called retrieval failure, or cue-dependent forgetting.

Retrieval cues can be divided into two subsets, although they are by no means used independent of each other. The first are called feature cues, in which information of the content of the original memory, or related content, is used to aid recall.[32] The second category is context cues, in which information based on the specific context (environment) in which the memory or learning occurred is used to aid recall.[32]

Although retrieval cues are usually helpful in helping to remember something, they can produce memory errors in three ways. First, incorrect cues can be used, leading to recall of an incorrect memory. Second, although the correct retrieval cues may be used, they may still produce an incorrect memory. This is likely to occur with high connection densities, in which the incorrect (but associated) node was activated and thus recalled, instead of the target memory. Third, the retrieval cue chosen may be correct and associated with the target memory, but it may not have a strong connection to the target memory, and thus may not produce enough activation to produce the target memory.

Encoding specificity[edit]

Encoding specificity is when retrieval is successful to the extent that the retrieval cues used to help recall, match the cues the individual used during learning or encoding.[33] Memory errors due to encoding specificity means that the memory is likely not forgotten, however, the specific cues used during encoding the primary event are now unavailable to help remember the event. The cues used during encoding are dependent on the environment of the individual at the time the memory occurred. In context-dependent memory, recall is based on the difference between the encoding and recall environments.[34] Recall for items learned in a particular context is better when recall occurs in the same place as when the initial memory occurred. This is why it is sometimes useful to “return to the scene of the crime” to help witnesses remember details of a crime, or for explaining why going to a specific location such as a residence or community setting, may lead to becoming flooded with memories of things that happened in that context. Recall can also depend on state-dependency, or the conditions of one’s internal environment, at both the time of the event and of recall.[35] For example, if intoxicated at the time the memory actually occurred, recall for details of the event is greater when recalling while intoxicated. Associated with state-dependency, recall can also depend on mood-dependency, in which recall is greater when the mood for when the memory occurred matches the mood during recall.[23] These specific dependencies are based on the fact that the cues used during the initial event can be specific to the context or state one was in. In other words, various features of the environment (both internal and external) can be used to help encode the memory, and thus become retrieval cues. However, if the context or state changes at the time of recall, these cues may no longer be available, and thus recall is hindered.

Transfer-appropriate processing[edit]

Memory errors can also depend on the method of encoding used when initially experiencing or learning information, known as transfer-appropriate processing.[36] Encoding processes can occur at three levels: visual form (the letters that make up a word), phonology (the sound of a word), and semantics (the meaning of the word or sentence). With relation to memory errors, the level of processing at the time of encoding and at the time of recall should be the same.[37] Although semantic processing generally produces greater recall that shallower levels of processing, a study by Morris et al. demonstrated that what might be the key factor to greater recall is transfer-appropriate processing–when the level of processing at the original memory/learning time matches the level of processing used to help recall. In other words, if learning occurred by rhyming the target words to other words, then recall is best if testing is also at the phonological level of processing, such as a rhyming recognition test. Thus, memory errors can occur when the levels of processing between encoding and recall do not match.[37]

Interference[edit]

Interference occurs when specific information inhibits learning and /or recall for a specific memory.[38] There are two forms of interference. First, proactive interference has to do with difficulty in learning new material based on the inability to override information from older memories.[39] In such cases, retrieval cues continue to be associated and aimed at recalling previously learned information, affecting the recall of new material. Retroactive interference is the opposite of proactive interference, in which there is difficulty in the recall of previously learned information based on the interference of newly acquired information. In this case, retrieval cues are associated with the new information and not the older memory.[40] thus affecting recall of older material. Interference of either form can produce memory errors, in which there is interference with the recall of material. In other words, previously used retrieval cues are no longer associated with prior memories, and thus memory confusion or even an inability to recall the memory can occur.

Physiological factors[edit]

Brain damage[edit]

Lobes of the human brain

Frontal lobe

Temporal lobe

Parietal lobe

Occipital
lobe

Damage in the temporal lobe (green) and frontal lobe (blue) are associated with resulting memory errors

Neuroimaging studies have provided evidence for links between brain damage and memory errors. Brain areas implicated include the frontal lobe and medial-temporal regions of the brain. Such damage may result in significant confabulations and source confusion.[8]
The prefrontal cortex is in charge of making heuristic judgments and systematic judgments, which involve analyzing the qualities of memories and the retrieval and evaluation of supporting or disconfirming information.[8] Thus, if the frontal region is damaged, these abilities will be impaired and memories may not be retrieved or evaluated correctly. For example, one patient who suffered frontal lobe damage after an automobile accident reported memories of the support his family provided for him after the accident, which in reality, was false.[41]

The temporal region of the brain contains the hippocampus, which plays a significant role in memory.[42] Thus, damage in this region may impair the function of this brain structure and result in memory problems.

Age[edit]

Studies have shown that the likelihood of memory errors occurring increases as age increases. Possible reasons for this are increased source confusion for the event and findings that older persons have decreased levels of processing when first presented with new information.[43][44] Source confusion refers to the inability to distinguish how one came upon different information. Older individuals can become confused with where they learnt information (e.g. TV, radio, newspaper, word of mouth, etc.), who presented them with the information (e.g. which of two experimenters presented them with facts and which presented them with irrelevant information), and whether the information came from an imagined source, and is thus not factual, or a real world source.[44] This in itself is a form of memory error but can also create larger memory errors. When an older individual is confused whether the information is factual or was imagined they can begin to accept imagined memories as real and thus begin to rely on new false information.[44]

Levels of processing refers to the manner in which someone encodes information into their memory and how deeply it is encoded.[44] There are three different levels of processing ranging from shallow to deep, deep being stored in long-term memory for a longer period and thus better remembered. The three levels are; visual form, being the shallowest form, phonology, being a medium level of processing, and semantics (meaning), which is the deepest form of processing.[44] The visual form of processing relies on the ability to see information and break it down into its components (e.g. see the word «dog», composed D, O, and G). Phonology relies on creating links to information through sound such as cues and tricks for memory (e.g. Dog rhymes with Fog).[44] Finally, semantics refer to the creation of meaning behind information such as adding detail to allow the information to create links throughout our memory with other memories and thus be held in long-term memory for a longer period (e.g. A dog is a four-legged pet that often chases cats and chews on bones).[44] Older individuals often begin to lose the quick ability to add meaning to new information, which leads to shallower processing and easier forgetting of the information gained.[44] Both of these possible factors can decrease the validity of the memory due to retrieval for details of the event being more difficult to perform. This leads to details of memories being confused with others or lost completely, which lead to many errors in recall of a memory.

Emotion[edit]

The emotional impact of an event can have a direct impact on how the memory is first encoded, how it is later recalled, and what details of the event are accurately recalled. Highly emotional events tend to be recalled easily due to their emotional impact,[45] as well as their distinctiveness relative to other memories (highly emotional events do not occur on a regular basis, and thus are easily separated from other events that are more commonly met). Emotional events may affect memory not only because of their distinctiveness, but also because of their arousal on the individual.[46] Studies have found that prime or central features of such highly emotional events tend to be accurately recalled, whereas subtle details of the events are not remembered, or are remembered with vague consistency. Memory errors related to highly emotional events are influenced in ways such as:

  • Whether the event was positive or negative in nature — The nature of the event can affect memory, negative events tend to be remembered with greater accuracy than positive events.[23]
  • Implicit theories of consistency and change — This term was coined by Ross (1989), and is used to describe the phenomena of memory change based on the belief of how the person felt at the time of the event compared to their current feelings about it.[23] In other words, the memory of one’s emotion towards an event can change depending on their current emotional state toward the same event. If a person believes their feelings at both times continue to be the same, then the current emotion to «remember» how they felt about the event at a previous time is used. If feelings are believed to have changed, then recall of the emotional involvement in the past event is adjusted to the current feelings.
  • Intrusion errors — This term refers to the inclusion of details that may have been commonly experienced in the event, but not by the individual. For example, in the September 11 terrorist attacks, many people may state that they remember hearing about the attacks on the television news, as this was a common way of finding out this information, whereas they may have actually heard about it from a neighbour or on the radio.[47]
  • Mood-congruency — Items/events are better recalled when the mood of the individual at the time of the event and the time of recall are the same. Thus, if the mood at the time of recall does not match the mood experienced at the time the event occurred, there is an increased chance that complete recall will be affected/interrupted.[48]

Memory errors in abnormal psychology[edit]

Abnormal psychology is the branch of psychology that studies unusual patterns of behavior, emotion and thought, which may or may not be understood as a mental disorder. Memory errors can commonly be found in types of abnormal psychology such as Alzheimer’s disease, depression, and schizophrenia.

Alzheimer’s disease[edit]

Alzheimer’s disease is characterized by progressive memory impairment and decline, usually beginning short-term memory.[49] As it is a progressive disease, Alzheimer’s usually begins with memory errors before proceeding to long-term memory stores. One form of memory error occurs in contrast to the theory of retrieval cues in being a reason for the occurrence of memory errors. As noted above, memory errors may be due to the lack of cues that can trigger a memory trace and bring it to awareness. However, studies have shown that the opposite may be true for patients with Alzheimer’s, such that cues may actually decrease perform on
priming tasks.[50] Patients also demonstrate errors known as misattribution errors, otherwise known as source confusion. However, studies show that these misattribution errors are dependent on whether the task is a familiarity or recollection task.[51]

Although patients tend to exhibit a higher level of false recognitions than control groups,[52] researchers have shown that they may exhibit less false-recognition early in the test due to familiarity being slower to develop. However, the observation of increasing instances of misattribution errors can be seen once familiarity does occur.[51] This may be related to the retrieval cue speculation, in that familiar memories often contain cues we know, and thus may be the reason why familiarity can contribute to memory errors. Lastly, many studies have shown that Alzheimer’s patients commonly suffer from intrusion errors. Relative to the findings that retrieval cues may actually hurt recall performance, one study by Kramer et al. showed that intrusions are most commonly associated with cue-recall tasks.[53] This study suggests that cues may lead to intrusions because patients may have a difficult time distinguishing between cues and distractions,[53] which may help explain why cues increase memory errors in patients with Alzheimer’s. Since verbal intrusions are a common aspect of Alzheimer’s,[54] some researchers believe that this characteristic may be helpful in the diagnosis of the disease.[55]

Depression[edit]

Memory errors can occur in patients with depression or with depressive symptoms. Patients with depressive symptoms have a tendency to experience what is known as the negative triad, which is the perspective use of negative schemas and self-concepts to relate to the external world. Due to this negative triad, depressive patients have a tendency to have a much greater focus on, and recall for, negative details and events over positive ones. This may lead to memory errors related to the positive details of memories, impairing the accuracy or even complete recall of such memories. Depressed patients also experience deficits in psychomotor speed and in free recall of material both immediate and delayed. This suggests that material has been encoded but that patients are particularly impaired with regard to search and retrieval processes.[56] Diverse aspects of memory such as short-term memory, long-term memory, semantic memory and implicit memory, have been studied and linked to depression. Short-term memory, a temporary store for newly acquired information, seems to show no major impairments in the case of depressive patients who do seem to complain about poor concentration, which by itself can cause simple memory errors.[56]

Long-term memory, large capacity able to retain information over long periods of time, does however show impairment in the case of depressed individuals. They tend to have difficulties in recall and recognition for both verbal and visuo-spatial material with intervals of a few minutes or even hours creating complex memory errors in relation to speech and surrounding details.[56] Individuals suffering with depression also showed a specific deficit in retrieving information meaningfully organized in their semantic memory, conceptual knowledge about the real world.[56] Therefore, depressive patients can show memory errors for the most meaningful events in their lives, unable to recall these specific moments vividly like someone not suffering from depression might. In the case of implicit memory, when previous information influences ongoing responses, there has been little to no proof of a deficit in relations to depressed individuals.[56]

Schizophrenia[edit]

Memory errors, specifically intrusion errors and imagination inflation effects, have been found to occur in patients diagnosed with schizophrenia. Intrusion errors can commonly be found in the recall portion of a memory test when a participant includes items that were not on the original list that was presented.[57] These types of errors are linked to problems with self-monitoring, increased positive and disorganized symptoms (confusion within the brain), and poor executive functioning.[57] Intrusion errors are found to be more likely in patients with positive schizophrenic symptoms, which involve an excess of normal bodily functions (e.g. delusions), versus negative schizophrenic symptoms, which involve a decrease in normal bodily functions (e.g. refusal to speak).[58] Possible reasons for this are reduced function in the central executive of the working memory, as well as defects in self-reflectivity, organization and reasoning. Self-reflectivity is the ability to recognize and reason about one’s own thought process, recognize that one has thoughts, and that those thoughts are one’s own and differentiate between cognitive operations.[57] Self-reflectivity has been shown to be one of the biggest deficits faced by schizophrenics and data suggests that verbal memory intrusions are linked to deficits in the ability to identify, organize, and reason about one’s own thoughts in patients with schizophrenia.[57]

Imagination inflation effects were also common memory errors in patients with schizophrenia. This effect refers to events that individuals have imagined so vividly in their minds that this adds belief to the fact that the event truly occurred, although it did not. Possible reasons for this are increased source confusion and/or decreased source recollection of an event, which shows poor use of source-monitoring processes.[59] Source-monitoring processes allow one to distinguish between a memory that we may believe has happened because it seems familiar and one that has truly occurred. In the case of schizophrenics, whose abilities to reason through their thoughts is impaired, something that they have imagined and thus, seems familiar can easily be mistaken for an actual event, especially in the case of quick heuristic processes and snap judgments.[59] Continuously imagining an action or event makes this action more and more familiar thus making it harder for a patient with schizophrenia to distinguish its source, questioning whether it is familiar because they have imagined it or if it is familiar because it happened. This leads to many memory errors for these individuals who are led to believe by their imagination of the event that it is real, has occurred and thus is stored in their memory for that reason.[59]

Consequences of memory errors[edit]

Memory errors often lead to the belief of new memories, which are problematic. In the case of eyewitness testimony new false memories can often lead to wrong information and lack of conviction or wrongful conviction of individuals. Also in the case of child abuse, memory errors can lead to the creation of false traumatic childhood memories, which can lead to false accusations and loss of trust.

Eyewitness testimony[edit]

Memory errors can occur in eyewitness testimonies due to a number of features commonly present in a trial, all of which may influence the authenticity of the memory, and may be detrimental to the outcome of the case at hand.
Such features include:

Leading questions
Refers to how wording of questions can influence how an event is remembered. This can result from a misinformation effect or an imagination inflation effect.[60] The misinformation effect occurs when information is presented after the events in question have occurred which leads to memory errors in later retrieval.[61] Studies have suggested that witnesses may misattribute accuracy to misleading information because the sources of misleading information and witnessed information become confused.[61] Misleading information can be acquired through reading of the newspaper, watching the news, being interviewed or when sitting in the courthouse during the trial. When witnesses are asked to recall specific details of an event they can begin to doubt their memory, which can cause memory errors. Misinformation can manifest itself as a memory leading the individual to believe it as true and witnesses may also begin to doubt their own memories of the event deciding instead that they must be wrong.[61] Memory errors also occur through the imagination inflation effect. As stated earlier, the imagination inflation effect takes place when an individual imagines an event to the point where it is believed as a memory of an actual event.[60] During trial, witnesses hear many different possible occurrences of events and are led to imagine these situations. Through imagining and rehearsal of the occurrences, witnesses may begin to see vividness and validity in the stories simply from rehearsal, not factual memories.[60] This can create problems for witnesses when trying to distinguish between imagined events and the actual occurrence of the events. Small but largely significant details become easily mixed and these occurrences of memory errors can make or break a trial.
Weapons focus effect
Refers to the fact that witnesses are highly likely to pay close attention to the weapon being used during an event, which creates a reduction in the ability to remember other details regarding the crime.[62] This can in turn create memory errors leaving the witness less able to remember details such as what the assailant was wearing or what distinctive features could be found on their body or face. One explanation for why witnesses tend to gravitate toward the weapon being used is said to be that the arousal of the witness is increased.[63] When arousal becomes increased the number of perceptional cues being utilized by the brain decreases.[63] This allows the individual to focus on the weapon cue and ignore other cues such as distinct scars or a bright red shirt. The weapons focus effect can also refer to how the report of the use of weapons in the case can influence the memory of the event, leading to a false memory of having heard a weapon being fired even if the witness did not.[63] For example, if a newspaper reports that the victim was beaten with a hammer, upon reading this, the witness will begin to believe that a hammer was in fact used, even if they at no point saw a hammer. This can cause many memory errors and conflict of stories for witnesses. As a society we believe that newspapers or televised news reports have fact behind them. If they report the hammer being used, a witness might begin to second-guess their memory wondering if they missed the hammer or failed to remember that detail.[62] Also, their story may become mixed with the media’s representation of the story and the knife that they did see will be forgotten and instead be replaced with the hammer that was reported.[63]
Familiarity effect
Refers to the tendency of individuals to develop a preference for things simply because they are familiar.[64] This can leave an individual to identify familiar people as guilty, even if they are not. When a person is continuously exposed to the same object or person, they begin to develop a positive attraction towards said object or person. Simply their familiarity creates a positive sense when re-exposed to the individual or object. In reality one can know very little about a person but by seeing them over and over again can gain unconscious positive recall for their face. This can create memory errors when individuals are asked to identify a criminal and someone familiar to them is placed in the line up. When a familiar face is in among the individuals that the witness is being asked to study, the witness will find themselves gravitating towards the familiar face whether or not this is who they witnessed committing the crime. This leaves them more likely to ignore the cues that are leading them towards other individuals and concentrate on the familiar face, resulting in a false accusation. The sense of familiarity can play a large role in the identification of criminals but when the familiarity of a criminal is mixed in with the familiarity of other individuals, choosing the right person can become quite difficult.

Child abuse[edit]

Memory errors regarding the recovery of repressed childhood abuse can occur due to post-event suggestions from a trusted source, such as a family member, or more commonly, a mental health professional. Due to possible relationships between childhood abuse and mental illness later in life, some mental health professionals believe in the Freudian theory of repressed memories as a defense mechanism for the anxiety that recall of the abuse would cause. Freud said that repression operates unconsciously in individuals who are not able to recall a threatening situation or may even forget that the abusive individual was ever part of their lives. Therefore, mental health professionals will sometimes seek to uncover possible instances of childhood abuse in patients, which may lead to suggestibility and cause a false memory of childhood abuse to arise, in an attempt to seek a cause to a mental illness.[65] No matter the confidence in the memory, this does not necessarily equate to the memory being true. This is an example of the misinformation effect and false memory effect. The fact that memories are not retrieved as whole entities but rather are reconstructed from information remaining in memory and other related knowledge make them easily susceptible to memory errors.[66] This explains why working with mental health professionals and leading questions can sometimes manifest false memories by creating knowledge of possible events and asking individuals to focus on if these events actually took place.[67] Individuals begin to overthink these situations visualizing them in their mind and overanalyzing them. This in turn leads to the belief of situations and vivid memories. Patients are left with memories they believe are real and new events from their childhood which can lead to stress and trauma in their adult life and loss of relationships with those who are believed to be the abuser.

See also[edit]

  • Amnesia
  • False memory syndrome
  • Memory implantation
  • Memory loss
  • Memory and aging
  • Memory bias
  • Memory conformity
  • Kleptomnesia

References[edit]

  1. ^ a b Roediger, H. L., III, & McDermott, K. B. (1995). Creating false memories: Remembering words not presented in lists. Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition, 21, 803–814
  2. ^ a b c d e f Schacter, Daniel L. (2011). Psychology Second Edition. New York: Worth Publishers. pp. 246. ISBN 978-1-4292-3719-2.
  3. ^ a b c d Schacter, Daniel (2011). Psychology 2nd Ed. New York: Worth Publishers. p. 243.
  4. ^ Schacter, Daniel L.,[«Psychology 2nd Ed.»],»Worth Publishers»,2009,2011.
  5. ^ a b Schacter, Daniel L., Daniel T. Gilbert, and Daniel M. Wegner. «Chapter 6: Memory.» Psychology. ; Second Edition. N.p.: Worth, Incorporated, 2011. 244-45.
  6. ^ Schacter, Daniel L., Daniel T. Gilbert, and Daniel M. Wegner. «Chapter 6: Memory.» Psychology. ; Second Edition. N.p.: Worth, Incorporated, 2011. 245.
  7. ^ a b c d e f Loftus, E. (1997). Creating false memories. Scientific American, 277, 70–75
  8. ^ a b c Johnson, M. & Raye, C. (1998). False memories and confabulation. Trends in Cognitive Sciences, 2(4), 137–145
  9. ^ a b c d e f g Schacter, Daniel L. (2011). Psychology Second Edition. New York: Worth Publishers. pp. 253–254. ISBN 978-1-4292-3719-2.
  10. ^ Loftus, E. F. & Hoffman, H. G. (1989). Misinformation and memory, the creation of new memories. Journal of Experimental Psychology, 118(1), 100–104
  11. ^ Loftus, E. F. & Palmer, J. C. (1974). Reconstruction of automobile destruction. Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior, 13, 585–589
  12. ^ a b Deffenbacher, K.A., Bornstein, B.H., & Penrod, S.D. (2006). Mugshot exposure effects: Retroactive interference, mugshot commitment, source confusion, and unconscious transference. Law and Human Behaviour, 30(3), 287–307
  13. ^ Daniel L. Schacter, «Searching for memory: the brain, the mind, and the past», (New York, 1996)
  14. ^ Mazzoni, G. & Memon, A. (2003). Imagination can create false autobiographical memories. Psychological Science, 14(2), 186–188
  15. ^ Deese, J. (1959). On the prediction of occurrence of particular verbal intrusions in immediate recall. Journal of Experimental Psychology, 58, 17–22
  16. ^ a b c d Kleider, H.M., Pezdek, K., Goldinger, S.D., & Kirk, A. (2008). Schema-driven source misattribution errors: Remembering the expected from a witnessed event. Applied Cognitive Psychology, 22, 1–20
  17. ^ Jacobs, D. (1990). Intrusion errors in the figural memory of patients with Alzheimer’s and Huntington’s disease. Archives of Clinical Neuropsychology, 5, 49–57.
  18. ^ a b c d Stip, E., Corbière, M., Boulay, L. J., Lesage, A., Lecomte, T., Leclerc, C., Richard, N., Cyr, M., & Guillem, F. (2007). Intrusion errors in explicit memory: Their differential relationship with clinical and social outcome in chronic schizophrenia. Cognitive Neuropsychiatry, 12(2), 112–127
  19. ^ a b c Kahana et al. (2006). Temporal Associations and Prior list intrusions in Free Recall.
  20. ^ Smith, Troy, A., Kimball, Daniel, R. Kahana, Michael, J. (2007). The fSAM Model of False Recall.
  21. ^ Wickelgren, Wayne, A., (1965. Similarity and Intrusions in Short Term Memory for Consonant-Vowel Digrams.
  22. ^ Wickelgren, Wayne, A., (1965). Acoustic Similarity and Intrusion Errors in Short Term Memory.
  23. ^ a b c d e Hyman Jr., I.E., & Loftus, E.F. (1998). Errors in autobiographical memory. Clinical Psychology Review, 18(8), 933–947
  24. ^ a b Greenberg, D.L. (2004). President Bush’s false «flashbulb» memory of 9/11/01. Applied Cognitive Psychology, 18, 363–370
  25. ^ Laney, C., & Loftus, E.F. (2010). Truth in emotional memories. In B.H. Bornstein (Ed.), Emotion and the Law (pp. 157–183). Leicester: Springer Science + Business Media
  26. ^ a b c Wade, K.A., & Garry, M. (2005). Strategies for verifying false autobiographical memories. American Journal of Psychology, 118(4), 587–602
  27. ^ Mojet J, Ko¨ster EP. Sensory memory and food texture. Food Qual Prefer 2005; 16: 251–266. doi:10.1016/j.foodqual.2004.04.017.
  28. ^ a b Dell, G.S. (1986). A spreading-activation theory of retrieval in sentence production. Psychological Review, 93(3), 283–321
  29. ^ Anderson, J.R. (1983). A spreading activation theory of memory. Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior, 22, 261–295
  30. ^ a b Kapatsinski, V. (2004). Frequency, age-of-acquisition, lexicon size, neighborhood density, and speed of processing: towards a domain-general, single mechanism account. High Desert Linguistic Society Conference, 6, 131–150.
  31. ^ a b Forster, K.I. (1991). The density constraint on form-priming in the naming task: Interference effects from a masked prime. Journal of Memory and Language, 30(1), 1–25.
  32. ^ a b c Jaimes, A., Omura, K., Nagamine, T., & Hirata, K. (2004). Memory cues for meeting video retrieval. In
    Proceedings of the 1st ACM Workshop on Continuous Archival and Retrieval of Personal Experiences
    (CARPE) at the ACM International Multimedia Conference
  33. ^ Tulving, E., & Thomson, D.M. (1973). Encoding specificity and retrieval processes in episodic memory. Psychological Review, 80(5), 352–373
  34. ^ Smith, S.M. (1984). A comparison of two techniques for reducing context-dependent forgetting. Memory and Cognition, 12(5), 477–482.
  35. ^ Eich, J.E. (1980). The cue-dependent nature of state-dependent retrieval. Memory and Cognition, 8(2), 157–173.
  36. ^ Thomson, D.M., & Tulving, E. (1970). Associative encoding and retrieval: Weak and strong cues. Journal of Experimental Psychology, 86(2), 255–262.
  37. ^ a b Moscovitc, M., & Craik, F.I.M. (1976). Depth of processing, retrieval cues, and uniqueness of encoding as factors in recall. Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior, 15, 447–458.
  38. ^ Baddeley, A.D., & Dale, H.C.A. (1966). The effect of semantic similarity on retro-active interference in long- and short-term memory. Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior, 5, 417–420.
  39. ^ Badre, D. & Wagner, A.D. (2005). Frontal lobe mechanisms that resolve proactive interference. Cerebral Cortex, 15, 2003–2012.
  40. ^ Dewar, M.T., Cowan, N., & Della Sala, S. (2007). Forgetting due to retroactive interference: A fusion of Muller and Pilzecker’s (1900) early insights into everyday forgetting and recent research on anterograde amnesia. Cortex, 43(5), 616–634.
  41. ^ Conway, M. A., & Tacchi, P. C. (1996). Motivated confabulation. Neurocase, 2, 325–338
  42. ^ Treves, A. & Rolls, E. T. (1994). Computational analysis of the role of the hippocampus in memory. Neuroscience, 4(3), 374–391
  43. ^ Kensinger, E.A., & Corkin, S. (2004). The effects of emotional content and aging on false memories. Cognitive, Affective, and Behavioural Neuroscience, 4(1), 1–9.
  44. ^ a b c d e f g h Schacter, D.L., Koutstaal, W., & Norman, K.A. (1997). False memories and aging. Trends in Cognitive Sciences, 1(6).
  45. ^ Kensinger, E.A. (2009). Remembering the details: Effects of emotion. Emotion Review, 1(2), 99–113
  46. ^ Dolcos, F., & Denkova, E. (2008). Neural correlates of encoding emotional memories: A review of functional neuroimaging evidence. Cell Science, 5(2)
  47. ^ Schmidt, S.R. (2004). Autobiographical memories for the September 11 attacks: Reconstructive errors and emotional impairment of memory. Memory and Cognition, 32(3), 443–454
  48. ^ Ruci, L., Tomes, J.L., & Zelenski, J.M. (2009). Mood-congruent false memories in the DRM paradigm. Cognition and Emotion, 23(6), 1153–1165
  49. ^ Baddeley, A.D., Bressi, S., Della Sala, S., Logie, R., & Spinnler, H. (1991). The decline of working memory in Alzheimer’s disease. Brain, 114, 2521–2542.
  50. ^ Mimura, M., & Komatsu, S.I. (2010). Factors of error and effort in memory intervention for patients with Alzheimer’s disease and amnesic syndrome. Psychogeriatrics, 10, 179–186.
  51. ^ a b Mitchell, J.P., Sullivan, A.L., Schacter, D.L., & Budson, A.E. (2006). Misattribution errors in Alzheimer’s disease: The illusory truth effect. Neuropsychology, 20(2), 185–192.
  52. ^ Hildebrandt, H., Haldenwanger, A., & Eling, P. (2009). False recognition helps to distinguish patients with Alzheimer’s disease and amnesic mci from patients with other kinds of dementia. Dementia and Geriatric Cognitive Disorders, 28(2).
  53. ^ a b Kramer, J.H., Delis, D.C., Blusewicz, M.J., & Brandt, J. (1988). Verbal memory errors in Alzheimer’s and Huntington’s dementias. Developmental Neuropsychology, 4(1), 1–15.
  54. ^ Kern, B.S., Gorp, W.G.V., Cummings, J.L., Brown, W.S., & Osato, S.S. (1992). Confabulation in Alzheimer’s disease. Brain and Cognition, 19(2), 172–182.
  55. ^ Fuld, P.A., Katzman, R., Davies, P., & Terry, R.D. (2004). Intrusions as a sign of Alzheimer dementia chemical and pathological verification. Annals of Neurology, 11(2), 155–159.
  56. ^ a b c d e Ilsley, J.E., Moffoot, A.P.R., & O’Carroll, R.E. (1995). An analysis of memory dysfunction in major depression. Journal of Affective Disorders, 35, 1–9.
  57. ^ a b c d Fridberg, D.J., Brenner, A., & Lysaker, P.H. (2010). Verbal memory intrusions in schizophrenia: Associations with self-reflectivity, symptomatology, and neurocognition. Psychiatry Research, 179, 6–11.
  58. ^ Brébion, G., Amador, X., Smith, M.J., Malaspina, D., Sharif, Z. & Gorman, J.M. (1999). Opposite links of positive and negative symptomatology with memory errors in schizophrenia. Psychiatry Research, 88, 15–24.
  59. ^ a b c Mammarella, N., Altamura M., Padalino F.A., Petito A., Fairfield B. & Bellomo A. (2010). False memories in schizophrenia? An imagination inflation study. Psychiatry Research, 179, 267–273.
  60. ^ a b c Whitehouse, W.G., Orne, E.C., Dinges, D.F. (2010). Extreme cognitive interviewing: A blueprint for false memories through imagination inflation. International Journal of Clinical and Experimental Hypnosis, 58(3), 269–287
  61. ^ a b c English, S.M., Nielson, K.A. (2010). Reduction of the misinformation effect by arousal induced after learning. Cognition, 117(2), 237–242.
  62. ^ a b Loftus, E.F., Loftus, G.R., Messo, J. (1987). Some fact about “weapon focus”. Law and Human Behavior, 11(1), 55–62.
  63. ^ a b c d Mitchell, K.J., Livosky, M., Mather, M. (1998). The weapon focus effect revisited: The role of novelty. Legal and Criminological Psychology, 3, 287–303
  64. ^ Moreland, R.L., Zajonc, R.B. (1982). Exposure effects in person perception: Familiarity, similarity, and attraction. Journal of Experimental Social Psychology 18(5), 395–415
  65. ^ Lindsay, D.S., & Read, J.D. (1994). Psychotherapy and memories of childhood sexual abuse: A cognitive perspective. Applied Cognitive Psychology, 8, 281–338.
  66. ^ Hyman Jr., I.E., & Pentland, J. (1996). The role of mental imagery in the creation of false childhood memories. Journal of Memory and Language, 35, 101–117.
  67. ^ Lindsay, D.S., & Read, J.D. (1995). Memory work and recovered memories of childhood sexual abuse: Scientific evidence and public, professional, and personal issues. Psychology, Public Policy, and Law, 1(4), 846–908

  • Ошибки обд 2 форд
  • Ошибки обд 2 рено логан
  • Ошибки обд 2 расшифровка гранта
  • Ошибки обд 2 приора
  • Ошибки обд 2 катализатор