Ошибки онегина во время дуэли

Запрет на поединки в Российской империи ввел еще Петр I. Воинский устав 1715 года предусматривал лишение чина и в некоторых случаях конфискацию имущества только за вызов, а за состоявшийся поединок дуэлянтам, оставшимся в живых, грозила смертная казнь. Строжайшие меры, впрочем, не смогли остановить «дуэльную лихорадку», как и манифест «О поединках» Екатерины II, который приравнивал убийство на дуэли к уголовному преступлению.

Сами участники дуэлей не считали поединок за честь убийством, если он проходил согласно определенным правилам. Однако никакого официального и закрепленного кодекса не существовало, поэтому соперники обращались к «знатокам» в вопросах проведения дуэлей.

В «Евгении Онегине» такую роль выполняет Зарецкий. По одной из версий, прототипом этого героя был граф Федор Толстой, знаменитый авантюрист по прозвищу Американец, который был заядлым дуэлянтом: в поединках с ним погибло 11 человек. В романе этот персонаж описан как «в дуэлях классик и педант», но Зарецкий, наблюдая за поединком Онегина и Ленского, скорее всего, сознательно допустил несколько принципиальных ошибок, противоречащих общепринятым дуэльным правилам XIX века.

По традиции секундант направлял противнику письменный вызов, который назывался картелем. Задачей секунданта было прежде всего приложить все усилия, чтобы уладить конфликт до дуэли. Зарецкий мог привести друзей к примирению как минимум трижды. Первый раз — при передаче картели Онегину, однако, передав вызов, он «…встал без объяснений; / Остаться доле не хотел, / Имея дома много дел…». Вторая возможность расстроить дуэль ему выпала, когда Онегин назвал своим секундантом лакея Гильо.

Секунданты должны были быть равны по социальному статусу, так что такой выбор оскорблял самого Зарецкого и противоречил правилам. Секунданты также не встретились накануне поединка, как было принято, чтобы без участников обсудить правила дуэли. В результате такой встречи секунданты могли принять решение, что нанесенного оскорбления недостаточно для поединка. Из-за нарушения негласного регламента по всем этим пунктам дуэль Онегина и Ленского можно было отменить.

Третий шанс предотвратить кровопролитие Зарецкий тоже не использовал. Опоздавшего на целый час Онегина можно было признать неявившимся, а дуэль — несостоявшейся.

После вызова определялась тяжесть нанесенного оскорбления, от которой зависела жесткость условий поединка. Несмотря на то что конфликт Ленского и Онегина не был таким уж серьезным, Зарецкий развел их на 32 шага, то есть между барьерами было около 10 шагов и по 11 шагов мог сделать каждый из соперников. Кроме того, была выбрана самая опасная тактика — при ней, как правило, ранены или убиты оказывались оба участника. Дуэлянты должны были быстро выйти к барьеру и с минимального расстояния стрелять практически в упор в неподвижного противника.

Во время самой дуэли Онегин снова повел себя нехарактерно — правда, на этот раз, чтобы предотвратить фатальный исход:

­Дуэль между Онегиным и Ленским стала ключевым моментом в судьбе главных героев произведения. Когда-то бывшие друзья, пройдя проверку многими жизненными испытаниями, которые приготовил для них Пушкин, провалили испытание убийством. Виной тому стала «русская хандра» Онегина.

Что же стало причиной такого исхода событий? Почему Ленский решился вызвать Онегина на дуэль? Все случилось в день рождения Татьяны, когда Онегин принебрег светлым чувством Владимира к сестре Татьяны Ольге. Ради забавы он весь вечер мило беседовал с девушкой, танцуя и веселясь с ней. В один момент, когда Ленский хотел пригласить свою возлюбленную на танец, Ольга ответила, что следующий танец она танцует с Онегиным. Это и вызвала необоснованную ревность к Владимиру. Он считал себя обиженным и униженным. И чтобы защитить свою честь, решается вызвать Евгения на дуэль.

Скорее всего, к этому шагу его подтолкнул Зарецкий. Про Зарецкого Пушкин говорил, что он был мастером «друзей поссорить молодых / И на барьер поставить их».

Узнав о вызове на дуэль, Онегин понимает, что был не прав, что поступил глупо. Этот порыв Ленского, Евгений списывает на его молодость и не опытность. Но, не смотря на это, принимает вызов. Возникает вопрос, почему же Онегин, признав свою ошибку, соглашается на дуэль? Ответ кроется в характере Онегина. Он, являясь публичным человеком, очень был зависим от общественного мнения, Онегин боялся показаться трусом. Только поэтому он решается на участие в этой глупости.

По моему мнению, дуэль Онегина и Ленского, кроме как глупостью назвать нельзя. В то время было множество способов избежать кровопролития. Но здесь сыграл свою роль Зарецкий. Он был носителем общественного мнения, а общество требовало крови. Пушкин показывает нам, что Онегиным были грубо нарушены правила дуэли. Так, Евгений взял к себе в секунданты Гильо, который был простым слугой. По правилам дуэли секундант должен был иметь такое же социальное положение, что и дуэлянт. Но Зарецкий не обращает на это внимание. Кроме того, Зарецкий был обязан предложить дуэлянтам примирение, но вновь проигнорировал это правило.

Теперь становится понятным, кто допустил это кровопролитие. К сожалению, Онегин, будучи зависимым от устоев светского общества, самостоятельно не смог сделать выбор. Исход был предопределен. Пушкин показывает нам всю слабость и зависимость натуры Евгения. Все его попытки изменить свою жизнь, стать независимым были тщетны.

Онегин убивает Ленского.

Пушкин показал нам, как Онегин стал заложником общественного мнения. Он осуждает своего героя, показывая нам его лживость. В конечном итоге, жизнь наказала Евгения. Он запомнится читателю, как «лишний человек» с каменным сердцем и огрубевшей душой.


На протяжении действия романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» две фигуры полностью занимают поле читательского внимания: Онегин и Ленский.

Переплетение судеб этих героев составляет одну из главных интриг произведения. Эти образы в романе противопоставлены друг другу. Сам автор говорит об их различности:

…Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой…

На самом деле, герои представляют собой две противоположности. Так, образ Онегина открывает знаменательную главу в поэзии и во всей русской литературе. Пушкин сделал Ленского рядовым представителем дворянской молодёжи. Владимир так нежен и неопытен, так чист в своих стремлениях, что не видит разницы между собственным вымыслом и реальностью.

Он пел любовь, любви послушный,
И песнь его была ясна,
Как мысли девы простодушной,
Как сон младенца…

Так говорит автор о своем герое, имея в виду, что Ленский сочинял стихи. В ночь перед дуэлью он также будет писать Ольге последние строки, в то время как Онегин будет крепко спать…

Но Ленский всё же — дитя своего времени. Любовь Ленского к сестре Татьяны Ольге искренна и романтична. Он ещё совсем неопытен в амурных делах. Но Онегин понимает больше, поэтому его оценка Ольги довольно сурова. Именно эта влюбленность Ленского и циничность Онегина по отношению к ней приводят к роковому событию – дуэли. Ленский, настоящий влюблённый из любовного романа, бросает вызов обидчику своей возлюбленной. Это — роковой шаг.

Наступает утро дуэли, герои приходят в назначенное время. Правда, Онегин опаздывает, он… проспал. Мыслимо ли!. . И вот они сходятся.

Враги! Давно ли друг от друга
Их жажда крови отвела?. .
Не засмеяться ль им, пока
Не обагрилась их рука…

Но все относятся к происходящему серьезно, кроме Онегина, который даже в секунданты себе выбрал слугу, оскорбив, таким образом, секунданта Ленского – Зарецкого. Онегин объясняет это тем, что в деревне нет у него «знакомцев» .

И все же необходимо заметить, что большинство художественных дуэлей проходят с нарушениями, неправильно. Так, по правилам опоздание засчитывалось как проигрыш, опоздавший признавался трусом. Поэтому дуэль между Онегиным и Ленским уже не должна была состояться. Второе нарушение: секундант Евгения — месье Гильом. По правилам, секунданты должны были принадлежать к одному сословию. Поэтому Ленский тоже мог отменить дуэль и считать себя удовлетворенным. Но дуэль не отменяется:

И Ленский, жмуря левый глаз,
Стал также целить – но как раз
Онегин выстрелил… Пробили
Часы урочные: поэт
Роняет молча пистолет…
Ленский убит. ..

Онегин становится невольным убийцей, он сражен этой новостью. С этого момента начинается перелом в его жизни. Он отправляется в странствие, потому что оставаться более в деревне ему нельзя, а возвращаться в Петербург — слишком скучно.
Меняется и судьба сестер Лариных. Ольга уже не выйдет замуж за Ленского, а Татьяна лишается последней возможности видеть предмет своей любви – Онегина, и надежда на их воссоединение также исчезает…

Таким образом, дуэль между героями становится поворотным моментом в жизни всех ключевых персонажей.



Причина конфликта

Стрельба между главными персонажами была одним из центральных моментов в романе, который изменил ход событий. Причиной дуэли Онегина и Ленского стало заигрывание Евгения с невестой друга.

Молодые люди приехали на именины к Татьяне Лариной. Евгений там очень скучал, а гости ему были противны. Онегин сердился на Ленского, что тот привез его на этот праздник. Поскольку именинница была влюблена в Евгения, она не могла скрыть своих чувств и нервного настроения и показала себя не в лучшем свете. А мужчина терпеть не мог истерических и нервных настроений, поэтому он был зол на Татьяну и на своего друга и хотел ему немного отомстить.

Евгений начал наигранно флиртовать с Ольгой Лариной — невестой Ленского, в которой тот души не чаял. Она, будучи девушкой недалекой и ветреной, отвечает на его ухаживания и пара отправляется танцевать.

Подобное поведение оскорбило жениха Ольги — Ленского. Он был очень вспыльчивым юношей и считал, что обязан постоять за себя и свою возлюбленную. Для Владимира защитить честь Ольги было делом чести. В ярости Ленский потребовал выяснить ситуацию при помощи дуэли. Он передал своему другу записку, где кратко говорилось — «Зарецкий, некогда буян, Картежной шайки атаман». И пусть причина ссоры была не слишком резкая, молодые люди не попытались примириться. Евгений согласился на участие в поединке.

Онегин испугался, что если он не согласится на предложение, пострадает его репутация. Сплетни и общественное мнение оказались сильнее здравого смысла, и он принял вызов.

Стрельба насмерть

Дуэль между Ленским и Онегиным состоялась 14 января. Это событие описывается в отрывке шестой главы романа. Перед поединком мужчины стояли, опустив глаза. Они понимали, что сейчас являются врагами, но в них еще остались теплые, дружеские чувства. Пушкин подметил, что персонажи далеко не враги, ведь не так давно они вместе проводили время, развлекались, принимали трапезу. После этих слов автора еще остается надежда, что герои отменят кровопролитие и разойдутся. Но это бы означало позор для каждого из персонажей, и потому дуэли все-таки суждено было случиться.

Дуэль между Ленским и Онегиным

Онегин опоздал на дуэль, но она все равно состоялась. Револьверы зарядили и вручили дуэлянтам. Секундант отмерил шаги и «враги» разошлись каждый в свою сторону. Евгений поднял оружие первым, а Владимир немного замешкался. В тот момент они сами не верили в происходящее. Однако Евгений все-таки выстрелил, его друг упал, схватившись за грудь. Онегин сорвался с места и побежал к Ленскому. Но выстрел оказался точным, и Владимир мгновенно умер. После того как закончилась дуэль, Зарецкий увез тело. После происшествия Онегин уехал из деревни, а Ольга быстро забыла Ленского и вышла замуж за другого мужчину. Поэту поставили простой памятник, и на этом его история закончилась.

Влияние Зарецкого

Дуэли можно было бы избежать, но все участники конфликта оказались слишком упрямы и никто не желал разрешать его мирным путем.

Анализируя эпизод, нельзя не заметить, что большую роль в нем сыграла личность Зарецкого. В некоторых строках романа становится понятно, что именно он склонил Владимира к вызову друга на дуэль. А поскольку он был секундантом Ленского, в его силах было предотвратить кровопролитие:

По правилам Зарецкий во время посещения Онегина должен был поговорить с ним о возможном примирении, но им даже не была поднята эта тема.
Евгений опоздал на стрельбу. Из-за этого Зарецкий мог отменить ее, но не стал.

Секундантом Онегина был простой слуга — лакей. Этот факт нарушал общепринятое правило, что дуэль может произойти только между дворянами. К этому же классу должны относиться и секунданты. Ну или они должны были быть одного социального статуса, чего не произошло. Еще одна деталь — лакей был иностранцем. Из-за этого Зарецкий должен был отменить дуэль.

В силах Зарецкого также было предотвратить поединок, ведь Евгений, осознав, что ошибся, не хотел принимать в нем участие.

Характеры дуэлянтов

Нельзя не отметить поведение самого Евгения. В какой-то степени непонятно, почему Онегин убил Ленского и позволил дуэли состоятся, ведь спор между ними был пустяковый. В этой сцене раскрывается малодушие главного героя. Он мог бы отказаться от проведения дуэли, но не стал. Евгений понимал, что если он примет вызов, погибнет или он или Ленский. Онегин не мог представить, что покажется трусом в чьих-то глазах. Его прежде всего волновало, что о нем сказали бы люди.

Персонаж презирал своих соседей, но все равно испугался общественного мнения и осуждения. Оно оказалось для героя важнее, чем друг. И как результат, он убивает Ленского. Теперь Евгению придется жить и корить себя, что лишил жизни совсем молодого парня, который любил его и был ему другом. Как ни крути, но это он виноват в его кончине. Защищая дворянскую честь, Онегин забыл о доброте и дружбе.

Что касается Ленского, он был романтиком, грезил идеалами вечной любви и верил в правила чести. Руководствуясь ими, он решает вызвать друга на дуэль, чтобы постоять за честь Ольги. Но из-за гордыни даже не попытался поговорить с возлюбленной или Онегиным. А ведь со стороны было видно, что они не имели друг на друга никаких видов и это был лишь нелепый флирт. И будь Ленский менее вспыльчивым и гордым, дуэли можно было бы избежать. Но он решил стреляться, из-за чего и расплатился жизнью. Был ли смысл в таком поступке непонятно, ведь Ольга быстро забыла своего жениха и вышла замуж за другого.

После сцены со стрельбой автор высказывает свое мнение, что любые забавы и игры с чувствами других людей способны причинить боль врагу. И вероятно, это доставит удовольствие обидчику. Но даже если индивидуум желает другому смерти, это не так ужасно, как убить своими руками. Убийство даже самого ужасного человека не принесет ни счастья, ни чувства облегчения или справедливости. Онегин после выстрела чувствовал себя убитым, поникшим и не мог до конца осознать произошедшее.

Этот факт нарушал общепринятое правило, что дуэль может произойти только между дворянами. К этому же классу должны относиться и секунданты. Ну или они должны были быть одного социального статуса, чего не произошло. Еще одна деталь — лакей был иностранцем. Из-за этого Зарецкий должен был отменить дуэль.

В силах Зарецкого также было предотвратить поединок, ведь Евгений, осознав, что ошибся, не хотел принимать в нем участие.

Характеры дуэлянтов

Нельзя не отметить поведение самого Евгения. В какой-то степени непонятно, почему Онегин убил Ленского и позволил дуэли состоятся, ведь спор между ними был пустяковый. В этой сцене раскрывается малодушие главного героя. Он мог бы отказаться от проведения дуэли, но не стал. Евгений понимал, что если он примет вызов, погибнет или он или Ленский. Онегин не мог представить, что покажется трусом в чьих-то глазах. Его прежде всего волновало, что о нем сказали бы люди.

Персонаж презирал своих соседей, но все равно испугался общественного мнения и осуждения. Оно оказалось для героя важнее, чем друг. И как результат, он убивает Ленского. Теперь Евгению придется жить и корить себя, что лишил жизни совсем молодого парня, который любил его и был ему другом. Как ни крути, но это он виноват в его кончине. Защищая дворянскую честь, Онегин забыл о доброте и дружбе.

Что касается Ленского, он был романтиком, грезил идеалами вечной любви и верил в правила чести. Руководствуясь ими, он решает вызвать друга на дуэль, чтобы постоять за честь Ольги. Но из-за гордыни даже не попытался поговорить с возлюбленной или Онегиным. А ведь со стороны было видно, что они не имели друг на друга никаких видов и это был лишь нелепый флирт. И будь Ленский менее вспыльчивым и гордым, дуэли можно было бы избежать. Но он решил стреляться, из-за чего и расплатился жизнью. Был ли смысл в таком поступке непонятно, ведь Ольга быстро забыла своего жениха и вышла замуж за другого.

После сцены со стрельбой автор высказывает свое мнение, что любые забавы и игры с чувствами других людей способны причинить боль врагу. И вероятно, это доставит удовольствие обидчику. Но даже если индивидуум желает другому смерти, это не так ужасно, как убить своими руками. Убийство даже самого ужасного человека не принесет ни счастья, ни чувства облегчения или справедливости. Онегин после выстрела чувствовал себя убитым, поникшим и не мог до конца осознать произошедшее.

Дуэль Онегина и Ленского

Самое трагичное место романа “Евгений Онегин” – глупая, бессмысленная дуэль Онегина и Ленского. Обстоятельства складываются так, что юный, ревнивый романтик бросает вызов другу сгоряча, не понимая цены такого опасного поступка. Он слишком молод и смерть не входит в его планы, она видится ему чем-то возвышенным, красивым концом в борьбе за честь и любовь.

Ничего не предвещало беды

Дружба героев кажется вполне безобидной, да и полноценной дружбой их союз назвать нельзя. Начавшись с “дружбы от скуки”, она развивалась стремительно и каждый получал то, что хотел. Ленский нашёл “ценителя” своего творчества (Онегин не критиковал стихи друга, хотя втайне насмехался над его откровенно слабой поэзией), а Онегин переставал скучать, как только на пороге появлялся жизнерадостный, эмоциональный романтик со своей своеобразной философией. Тонкая душа Владимира Ленского была полной противоположностью циничного, бесчувственного Онегина, но это не мешало им проводить время вместе, посещать соседние имения, горячо спорить и пытаться дойти до сути во всём. Если взгляды друзей не совпадали, то Онегин не спешил осекать своего оппонента, ему нравились рассуждения пылкого ума, пусть и неопытного, но удивительно “живого”.

Почему произошла дуэль

На именинах Татьяны Лариной Онегин неистово скучает, ему противны гости, смешон тот спектакль, который разыгрывается на подобных праздниках. Чтобы позлить Ленского за то, что он привёл его к Лариным, Онегин наигранно флиртует с его будущей невестой – Ольгой, танцует с ней. Зная, насколько ревнив и горяч его друг, Онегин поступил жестоко. Он оскорбил чувства юноши, переступил границу. Автор открыто говорит о том, что дуэли можно было избежать, если бы Евгений согласился извиниться, объяснился с другом. Причина дуэли Онегина и Ленского не столь резка, чтобы не попытаться сгладить ситуацию. Но сплетни, непонимание, боязнь осуждения со стороны высшего света – это пугает Онегина, ему неприятна мысль, что его репутация может измениться в худшую сторону. Он принимает вызов и с опозданием, но всё же является на встречу. Из-за зависимости Онегина от мнений высшего света дуэль всё-таки состоялась. Немаловажную роль сыграло и то, что секундантом Ленского был человек “сомнительной чести”, сплетник – Зарецкий. По правилам, во время посещения Онегина дома, он должен был обсудить возможность примирения, но об этом не было даже и речи со стороны Зарецкого.

Роковая встреча

Шестая глава романа описывает дуэль между друзьями. Перед началом Владимир и Евгений стоят “потупив взор”, они осознают, что по законам общества являются врагами, но дружба ещё жива в них. Автор иронично замечает, что герои и сейчас отнюдь не враги: “Давно ли друг от друга
Их жажда крови отвела? Давно ль они часы досуга, трапезу, мысли и дела делили дружно?”. В авторских словах пробегает искра надежды на счастливый итог: может быть они рассмеются, разойдутся полюбовно.. “Но дико светская вражда боится ложного стыда” – надежда умирает: дуэль состоится. Оружие готово, его вручают “врагам”, секундант отмеривает тридцать два шага. Молодые люди сходятся, Онегин первый поднимает пистолет, Ленский немного спустя (оба не верят, что могут нанести вред друг другу). Онегин стреляет первым, Владимир падает, хватаясь рукой за грудь. Друг холодеет, бежит на встречу Ленскому, но его уже нет. Последствия выстрела оказались страшными: смерть наступила мгновенно. Анализ эпизода ведёт к пониманию всего ужаса и трагизма происходящего: Онегин смалодушничал и заплатил за это страшную цену. Его друг мёртв и ему придётся жить с угрызениями совести, с тем, что он лишил жизни совсем юного человека, который доверял ему. После этой сцены автор размышляет о том, что любые забавы, игры с чувствами, интриги и эпиграммы могут ранить и обижать вашего врага, и это, вероятно принесёт вам удовольствие. Даже когда ты желаешь человеку смерти, не так страшно, как убить его своими руками. Смерть даже самого подлого человека не может принести удовлетворение и радость. В ситуации Онегина – он чувствует себя убитым, не понимает до конца смысла произошедшего.

Наша статья будет полезна при подготовке к написанию сочинения по теме “Дуэль Онегина и Ленского”.

Посмотрите, что еще у нас есть:

Тест по произведению

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Николай Островский

    4/16

  • Елена Пахмутова

    16/16

  • Ольга Щербакова

    12/16

  • Ренат Гафиятулин

    15/16

  • Никита Савченко

    16/16

  • Зарема Умарова

    16/16

  • Даня Мамонтов

    15/16

  • Наталья Донскова

    16/16

  • Алексей Кибаков

    16/16

  • Виколина Халевина

    13/16

Запрет на поединки в Российской империи ввел еще Петр I. Воинский устав 1715 года предусматривал лишение чина и в некоторых случаях конфискацию имущества только за вызов, а за состоявшийся поединок дуэлянтам, оставшимся в живых, грозила смертная казнь. Строжайшие меры, впрочем, не смогли остановить «дуэльную лихорадку», как и манифест «О поединках» Екатерины II, который приравнивал убийство на дуэли к уголовному преступлению.

Сами участники дуэлей не считали поединок за честь убийством, если он проходил согласно определенным правилам. Однако никакого официального и закрепленного кодекса не существовало, поэтому соперники обращались к «знатокам» в вопросах проведения дуэлей.

В «Евгении Онегине» такую роль выполняет Зарецкий. По одной из версий, прототипом этого героя был граф Федор Толстой, знаменитый авантюрист по прозвищу Американец, который был заядлым дуэлянтом: в поединках с ним погибло 11 человек. В романе этот персонаж описан как «в дуэлях классик и педант», но Зарецкий, наблюдая за поединком Онегина и Ленского, скорее всего, сознательно допустил несколько принципиальных ошибок, противоречащих общепринятым дуэльным правилам XIX века.

По традиции секундант направлял противнику письменный вызов, который назывался картелем. Задачей секунданта было прежде всего приложить все усилия, чтобы уладить конфликт до дуэли. Зарецкий мог привести друзей к примирению как минимум трижды. Первый раз — при передаче картели Онегину, однако, передав вызов, он «…встал без объяснений; / Остаться доле не хотел, / Имея дома много дел…». Вторая возможность расстроить дуэль ему выпала, когда Онегин назвал своим секундантом лакея Гильо.

Секунданты должны были быть равны по социальному статусу, так что такой выбор оскорблял самого Зарецкого и противоречил правилам. Секунданты также не встретились накануне поединка, как было принято, чтобы без участников обсудить правила дуэли. В результате такой встречи секунданты могли принять решение, что нанесенного оскорбления недостаточно для поединка. Из-за нарушения негласного регламента по всем этим пунктам дуэль Онегина и Ленского можно было отменить.

Третий шанс предотвратить кровопролитие Зарецкий тоже не использовал. Опоздавшего на целый час Онегина можно было признать неявившимся, а дуэль — несостоявшейся.

После вызова определялась тяжесть нанесенного оскорбления, от которой зависела жесткость условий поединка. Несмотря на то что конфликт Ленского и Онегина не был таким уж серьезным, Зарецкий развел их на 32 шага, то есть между барьерами было около 10 шагов и по 11 шагов мог сделать каждый из соперников. Кроме того, была выбрана самая опасная тактика — при ней, как правило, ранены или убиты оказывались оба участника. Дуэлянты должны были быстро выйти к барьеру и с минимального расстояния стрелять практически в упор в неподвижного противника.

Во время самой дуэли Онегин снова повел себя нехарактерно — правда, на этот раз, чтобы предотвратить фатальный исход:

Онегин проспал дуэль и опоздал на целый час. Кроме того, он не озаботился заранее поиском своего секунданта, поэтому взял на эту роль своего слугу. Во время дуэли не была соблюдена очередность выстрелов, Онегин выстрелил прямо на ходу.

Помимо Онегина, дуэльные правила нарушил и Зарецкий, секундант Ленского. Когда он передавал Онегину приглашение на дуэль, он даже не предложил ему вариант примирения. В начале дуэли он тоже должен был сделать попытку примирить друзей, но вместо этого сразу начал дуэль.

Какие правила проведения дуэлей были нарушены во время дуэли Онегина с Ленским?

Правильный ответ на вопрос 👍 «Какие правила проведения дуэлей были нарушены во время дуэли Онегина с Ленским? …» по предмету 📗 Литература. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант — оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло — задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!

Искать готовые ответы

Главная » Литература » Какие правила проведения дуэлей были нарушены во время дуэли Онегина с Ленским?

Dujel-Onegina-i-Lenskogo-Hudozhnik-I-Repin-1899
Дуэль Онегина и Ленского.
Художник И. Репин. 1899

Дуэль Онегина и Ленского является одной из самых печальных сцен в знаменитом романе «Евгений Онегин» Пушкина.

В этой статье представлено описание дуэли Евгения Онегина и Владимира Ленского, анализ причин дуэли, ее последствий т.д. Сцену дуэли можно найти в 6-ой главе романа.

Смотрите: 
— Краткое содержание романа
— Все материалы по «Евгению Онегину»

Причина дуэли Евгения Онегина и Владимира Ленского

Как известно, Владимир Ленский вызывает Евгения Онегина на дуэль после именин Татьяны. Что происходит на этих именинах?

Во-первых, на именинах Татьяны Онегин скучает и злится на Ленского за то, что тот привез его на этот праздник. Кроме того, Онегина раздражает вид влюбленной в него Татьяны Лариной.

Онегин решает отомстить Ленскому за этот скучный вечер у Лариных:

«…Поклялся Ленского взбесить / И уж порядком отомстить…»

Для этого Онегин танцует несколько танцев с невестой Ленского, ветреной Ольгой Лариной. Онегин прекрасно знает, что у Ольги и Ленского скоро свадьба, но это его не останавливает:

«…Онегин, втайне усмехаясь, / Подходит к Ольге. Быстро с ней / Вертится около гостей…»

Onegin-Olga-lenskij-imeniny-Tatjany-Hudozhnik-A-Samohvalov
Онегин танцует с Ольгой
на именинах Татьяны.
Художник А. Самохвалов

Онегин танцует с Ольгой. Ленский и остальные гости наблюдают за этой сценой и не понимают, что происходит:

«…Вновь с нею вальс он продолжает; / Все в изумленье. Ленский сам / Не верит собственным глазам…»

ОНЕГИН, танцуя с Ольгой, шепчет ей какие-то пошлости:

«…И, наклонясь, ей шепчет нежно / Какой-то пошлый мадригал…» 

Ольге приятны ухаживания Онегина. Она не понимает, что это ранит ее жениха Владимир Ленского:

«…и запылал / В ее лице самолюбивом / Румянец ярче…»

Ленский решает вмешаться. Он приглашает Ольгу на танец, но та продолжает танцевать с Онегиным. Не в силах перенести эту измену, Ленский уезжает с именин и вскоре вызывает Онегина на дуэль:

«…Не в силах Ленский снесть удара; / Проказы женские кляня, / Выходит, требует коня / И скачет. Пистолетов пара, / Две пули – больше ничего — Вдруг разрешат судьбу его…»

Таким образом ветреность Ольги, слепая ревность Ленского и жестокость Онегина все вместе становятся причинами страшной дуэли.

Дуэль Онегина и Ленского: описание эпизода

Dujel-Onegina-i-Lenskogo-Hudozhnik-F-Konstantinov
Дуэль Онегина и Ленского.
Художник Ф. Константинов

Через своего знакомого Зарецкого Ленский вызывает Онегина на дуэль. Евгений понимает, что дуэли еще можно избежать. Он прекрасно осознает, что был неправ и повел себя жестоко с Ленским.

Однако ни Ленский, ни Онегин не идут на перемирие:

«…Он обвинял себя во многом: /Во-первых, он уж был неправ, / Что над любовью робкой, нежной / Так подшутил вечор небрежно…»

Наконец противники встречаются на дуэли в назначенном месте (утром на мельнице):

«…Они на мельницу должны / Приехать завтра до рассвета, / Взвести друг на друга курок /И метить в ляжку иль в висок…»

Онегин намеренно опаздывает на дуэль. Для чего он это делает? По правилам дуэли из-за опоздания дуэль можно было перенести. Онегин рассчитывает, что дуэль будет отменена. Однако Ленский не обращает внимание на этот нюанс.

В качестве секунданта Онегин привозит на поединок своего слугу Гильо, чем также нарушает некоторые правила дуэли. Однако Ленский не обращает внимания и на это нарушение:

«Мой секундант? – сказал Евгений, — Вот он: мой друг, monsieur Guillot…»

«…слуга француз Гильо…»

Наконец Онегин и Ленский берут пистолеты и встают на позиции:

«…Зарецкий тридцать два шага / Отмерил с точностью отменной, / Друзей развел по крайний след, / И каждый взял свой пистолет…»

Ленский готовится стрелять, но Онегин опережает его и выстреливает первым:

«…И Ленский, жмуря левый глаз, / Стал также целить – но как раз / Онегин выстрелил… 

Получив ранение, Ленский падает и мгновенно умирает на месте:

«…На грудь кладет тихонько руку / И падает. Туманный взор / Изображает смерть, не муку…»

Онегин понимает, что он только что убил своего друга. Евгений зовет на помощь секундантов:

«…Убит!.. Сим страшным восклицаньем / Сражен, Онегин с содроганьем / Отходит и людей зовет…»

Тело Ленского кладут в сани. Зарецкий увозит убитого с места дуэли:

«…Зарецкий бережно кладет / На сани труп оледенелый; / Домой везет он страшный клад…»

Далее все, что нам известно, это то, что Онегин не был наказан за эту дуэль (дуэли были официально запрещены). Вероятно, смерть Ленского была преподнесена полиции как самоубийство. Нам лишь известно, что на могиле Ленского был поставлен простой памятник:

«…Там у ручья в тени густой / Поставлен памятник простой…»

Вскоре после гибели Ленского ветреная Ольга Ларина забывает о своем женихе и выходит замуж за другого человека.

Это было описание дуэли Евгения Онегина и Владимира Ленского в романе «Евгений Онегин», анализ ее причин и т.д.

Смотрите: Все материалы по «Евгению Онегину»

  • Ошибки омега б х20хев
  • Ошибки омвл 4 поколения
  • Ошибки округления являются причиной возникновения
  • Ошибки округления чисел являются
  • Ошибки окрашивание бровей хной