Ошибки оперативной памяти причины

Оперативная память – такая деталь системы, которая реже всех выходит из строя. Но спонтанные перезагрузки системы с BSOD и без него, вылеты игр или программного обеспечения, некорректные результаты обработки заданий в тяжёлом софте – всё это и многое другое может быть симптомами проблем именно с ней. На самом деле, такие проблемы возникают довольно часто и являются в основном следствием некорректной настройки самим пользователем, хотя исключать аппаратные проблемы всё же, нельзя. В этом материале мы познакомимся с актуальными модулями памяти для настольных систем, расскажем о возможных проблемах в их работе и причинах, по которым они возникают, а также поможем с диагностикой. Отчего ещё и почему могут возникать сбои в работе памяти? Что в итоге делать или не делать? Отвечая на эти вопросы, пытать мозг новичков мы не будем – расскажем всё простым языком для максимального понимания.

Из чего состоит модуль памяти?

Оперативная память с точки зрения схемотехники является очень простым устройством, если сравнивать с остальными электронными комплектующими системы и не брать в расчёт вентиляторы (в некоторых ведь есть простейший контроллер, реализующий PWM управление). Из каких компонентов собраны модули?

  1. Сами микросхемы – ключевые элементы, которые определяют скорость работы памяти.
  2. SPD (Serial Presence Detect) – отдельная микросхема, содержащая информацию о конкретном модуле.
  3. Ключ – прорезь в печатной плате, чтобы нельзя было установить модули одного типа в платы, их не поддерживающие.
  4. Сама печатная плата.
  5. Разного рода SMD компоненты, расположенные на печатной плате.

Конечно, набор составляющих далеко не полный. Но для минимальной работы памяти этого достаточно. А что ещё может быть? Чаще всего – радиаторы. Они помогают остудить высокочастотные микросхемы, функционирующие на повышенном напряжении (правда, не всегда на повышенном), а также при разгоне памяти пользователем.

Кто-то скажет, что это маркетинг и всё такое. В некоторых случаях – да, но не HyperX. Модули Predator с тактовой частотой 4000 МГц без труда прогревают радиаторы до отметки 43 градусов, что мы выяснили в материале о них. К слову, о перегреве сегодня ещё пойдёт речь.

Далее – подсветка. Какие-то производители устанавливают таковую определённого цвета, а какие-то – полноценную RGB, да ещё и с возможностью настройки как при помощи переключателей на самих модулях, так при помощи подключаемых кабелей, а также программного обеспечения материнской платы.

Но, к примеру, инженеры HyperX пошли дальше – они реализовали на плате инфракрасные датчики, которые требуются для полной синхронизации работы подсветки.

Углубляться мы в это не будем – материал не об этом, да и рассказывали о них ранее, поэтому, если кому интересно – знакомимся с видео ниже и читаем материал по делу дальше.

Чему быть – тому не миновать

Выбирая бюджетную память от малоизвестных производителей, вы получаете кота в мешке – такие модули могут быть собраны «на коленке в подвале дядюшки Ляо» и даже не знать, что такое контроль качества. Иными словами – проблемы могут быть и при первом включении. Память ValueRAM от Kingston, конечно же, к таковой не относится, хоть и ценники на неё близки к минимальным. Учитывая предыдущую главу, некоторые пользователи могут сказать, что чем больше компонентов, тем выше шанс их поломки. Логично, опровергнуть это нельзя. Но уверенность HyperX в своей продукции (в частности – модулях Predator RGB) такова, что на неё распространяется пожизненная гарантия! Но так всё равно – что может выйти из строя? Всякие светодиоды и прочие подобные элементы дизайна в расчёт мы не берём.

Повреждение ячеек памяти.

Каждая микросхема памяти содержит огромное количество таких ячеек, в которые записывается и из которых считывается колоссальное количество информации. В случае записи данных в повреждённую ячейку, они искажаются, что вызывает сбой работы системы или приложения.

Переразгон, неправильные тайминги и напряжение.

Каждый из нас когда-либо пробовал или хочет попробовать разогнать память. Допускается увеличение частоты памяти не на всех платформах, но, если вы уже обзавелись поддерживающей разгон материнской платой, то можете встретить на своём пути определённые проблемы. В современных реалиях разгон памяти зависит не только от самих микросхем, но и от встроенного в процессор контроллера памяти и разводки линий на материнской плате. Два последних аспекта влияют на разгон в меньшей степени, нежели используемые микросхемы памяти. Чем больше вы увеличиваете тактовую частоту модулей памяти, тем более вероятно появление ошибок в их работе. С таймингами – наоборот. Их снижение может приводить к нестабильной работе. Улучшить стабильность работы разогнанной памяти может помочь увеличенное на неё напряжение, что влечёт больший нагрев и снижение ресурса работы в целом, так же как и потенциальную возможность выхода из строя в любой момент. В общем, если система работает нестабильно, то первым делом возвращайте все настройки к заводским.

Перегрев.

Да, высокие температуры памяти тоже могут влиять на стабильность работы системы. Поэтому, выбирая высокочастотные комплекты, стоит позаботиться об их охлаждении. Как минимум, они должны обладать радиаторами. То же самое касается и низкочастотных модулей, подверженных разгону с вашей стороны. Хотите установить набор быстрой памяти в рабочую систему, в которой производятся вычисления с её помощью? Не верите, что современная DDR4 с рабочим напряжением 1.2 В может сильно греться? Полюбуйтесь! Температура микросхем модулей, не оборудованных радиаторами, практически достигает 85 градусов, что является пределом для большинства микросхем. Впечатляет, не правда ли?

Механические повреждения
Любое неаккуратное движение – и вы можете повредить модуль памяти. Сколоть микросхему, SPD или в печатной плате лопнут дорожки. При некоторых повреждениях память ещё может работать, но с критическими ошибками. К примеру, скол SPD, что изображён на фото ниже, сделал модуль полностью неработоспособным. К разговору о радиаторах – они позволяют снизить практически до ноля вероятность механического повреждения памяти, если, конечно, вы чай или кофе на него не прольёте…

Другие источники проблем работы памяти, но когда память ни при чём.

Отдельно надо сказать, что память может нестабильно работать и не из-за описанных выше причин. Проблемы могут заключаться ещё в процессоре или материнской плате. Контроллер памяти в современных процессорах реализован непосредственно в самом процессоре. И он может «плохо себя вести» по разным причинам, особенно – при разгоне. А бывает так, что даже если вы сбросите настройки к номинальным, то, например, «умерший» канал памяти уже не оживёт. Соответственно, замена модуля ни к чему не приведёт. Физические повреждения процессорного разъёма или материнской плате (перегибы или иные внешние/внутренние воздействия) также могут быть причинами некорректной работы памяти. Поэтому мы не перестанем уговаривать вас проверить все компоненты отдельно, прежде чем идти покупать новый комплект памяти, что может оказаться пустой тратой денег. А компания Kingston пошла дальше – она предлагает конфигуратор, по которому можно просто и удобно найти подходящие под определённые системы модули памяти! Найти его можно по адресу https://www.kingston.com/ru/memory/searchoptions.

Бережёного…

Немногие знают, что существуют три буквы, способные упростить подбор компонентов системы – QVL. Расшифровка звучит как Qualified Vendors List, что на русском звучит как список совместимости. В него входят те комплектующие, с которыми производитель материнской платы проверил своё изделие и гарантирует корректную работу. По понятным причинам, проверить сотни наименований может не каждый. Но каждый уважающий себя производитель предлагает достаточно обширный список в нашем случае моделей оперативной памяти.

Синие экраны смерти, зависания и перезагрузки – неисправность точно в…

Из какого минимального набора электронных компонентов состоит ПК/ноутбук/моноблок? Из материнской платы, процессора, накопителя, блока питания и оперативной памяти. Все эти компоненты связаны между собой, поэтому если один из них работает нестабильно, то это вызывает сбои всей системы. Самым правильным путём диагностики будет тестирование каждого из этих компонентов в другой системе. Таким образом, методом исключения мы сможем определить «самое слабое звено» и заменить его. Но не всегда можно найти другую систему для таких действий. К примеру, далеко не каждый из ваших знакомых может обладать платой для проверки модулей с тактовой 4000 МГц или около того. Допустим, проблему выявили, и она заключается в памяти. Проверили несколько раз в разных слотах и на паре материнских плат — а она начала стабильно работать. Магия? Как говорится во вселенной Marvel, магия — это всего лишь неизученная технология, секрет которой в нашем случае очень прост. Контакты на модулях памяти со временем окисляются, что приводит к невозможности их корректной работы, а когда вы достаёте и возвращаете несколько раз, они немного шлифуются, после чего всё начинает работать нормально. На самом деле, окисление контактов — это самая распространенная проблема сбоев работы оперативной памяти (и не только), поэтому возьмите за правило — если возникли какие-либо проблемы с платформой, то вооружитесь обычным канцелярским ластиком и аккуратно протрите контакты с двух сторон. Это актуально как раз в тех случаях, когда проблемы возникают при работе памяти в её номинальном режиме, если до этого она месяцами или годами работала без сбоев.

Если ластик не помог

Что делать дальше? Если система работает с катастрофическими сбоями, то только проверять комплектующие на заведомо рабочей платформе. Если же подозрение именно на память, работающую в номинальном режиме, то можно выполнить несколько тестов. Существуют бесплатные и платные версии программ, некоторые работают из Windows/Linux, а некоторые из DOS или даже UEFI.

Начнём с того, что есть у каждого пользователя Windows 7 и новее. Как ни странно, встроенный в Windows тест памяти работает весьма эффективно и способен выявить ошибки. Запускается он двумя способами – из меню «Пуск»:

Или через Win+R:

Результат нас ждёт один:

Если базовый или обычный тесты не выявили ошибок, то обязательно стоит провести тестирование в режиме «Широкий», который включает в себя тесты из предыдущих режимов, но дополнен MATS+, Stride38, WSCHCKR, WStride-6, CHCKR4, WCHCKR3, ERAND, Stride6 и CHCKR8.

Просмотреть результаты можно в приложении «Просмотр событий», а именно – «Журналы Windows» — «Система». Если событий много, то проще всего будет найти нужный нам журнал через поиск (CTRL+F) по названию MemoryDiagnostics-Results.

Для проверки памяти рекомендуется использовать программы, функционирующие до загрузки ОС. Таким образом мы сможем проверить максимально доступный свободный объём памяти, что увеличит шанс выявления ошибок, если таковые будут. Очень распространённой программой является MemTest86. Она существует в двух вариантах – для устаревших (Legacy BIOS) систем и для UEFI-совместимых платформ. Для последних – программа платная, хоть есть и бесплатный вариант с ограниченным функционалом. Если заинтересованы, то сравнительная таблица редакций доступна на официальном сайте производителя — https://www.memtest86.com/features.htm.

Данная программа является лучшим решением для поиска ошибок работы памяти. Она обладает достаточным количеством настроек и выводит результат в понятном виде. Сколько тестировать память? Чем больше – тем лучше, если вероятность появления ошибки мала. Если же какая-либо микросхема памяти явно проблемная, то результат не заставит себя долго ждать.

Существует также MemTest для Windows. Использовать тоже можно, но смысла будет меньше – он не тестирует ту область памяти, которая выделена для ОС и запущенных в фоне программ.

Так как эта программа не новая, то энтузиасты (в основном – азиаты) пишут для неё дополнительные оболочки, чтобы можно было удобно и быстро запускать сразу несколько копий для тестирования большого объёма памяти.

К сожалению, обновления этих оболочек, чаще всего, остаются на китайском языке.

А вот наши энтузиасты пишут свой софт. Яркий пример – TestMem5 от Serj.

В целом, можно и linpack ещё в список тестов привести, но для его работы потребуется и полная нагрузка на процессор, что чревато его перегревом, особенно, если используются AVX инструкции. Да и это не совсем подходящий для проверки памяти тест, скорее – для прогрева процессора с целью изучения эффективности системы охлаждения. Ну и на циферки посмотреть. В целом, это не для домашнего использования бенчмарк, у него совсем другое предназначение.

Быстрое решение всех проблем

А вот такого, к сожалению, нет. Если только вы не владелец толстого кошелька, который позволит вам отдать свой ПК на диагностику и ремонт. Да и то – быстро даже за деньги не получится, если только попросту набор новых комплектующих не купить. Отвечая на поставленные в самом начале статьи вопросы, можно сказать следующее. Причин возникновения сбоев системы по вине оперативной памяти может быть несколько. И не все они относятся непосредственно к модулям памяти, всему виной может быть ещё как процессор, так и материнская плата. Если говорить непосредственно о памяти, то на стабильность работы также влияет разгон в любом его проявлении, а полностью убить модуль можно случайно физически – статикой или неаккуратным движением руки. Если исключить плату с процессором, убедиться в надлежащем температурном режиме, убрать разгон и проверить модули в другой системе, а они не перестанут выдавать ошибки – тогда уже придётся идти в гарантийный отдел или, если все сроки вышли, покупать новые модули. Исправить проблему сами смогут лишь единицы пользователей – для этого потребуется найти неисправную микросхему и заменить её на новую, а также, если требуется, внести правки в SPD. Сложно, но можно. И не забывайте про ластик – возможно, проблема решается очень быстро :)

Для получения дополнительной информации о продуктах HyperX и Kingston обращайтесь на сайты компаний.

Неполадки в системе персонального компьютера, ноутбука могут быть различного плана. Одна из самых непонятных новичкам — не работает оперативная память. Как понять, что корень неисправностей именно в этом? Как определить, что повреждена «оперативка»? Что делать в случае, когда вы полностью уверены в неполадке? На эти и иные вопросы мы развернуто ответим в статье.

Ключевые понятия

ОЗУ — «официальное» название оперативной памяти. Микросхема, находящаяся в специальном разъеме вашего компьютера или ноутбука. В первом случае ее размеры больше, во втором — меньше.

Планка ОЗУ — та микросхема, что и представляет собой оперативную память. Надо сказать, что это самый надежный компонент «железа» вашего ПК. Ломается он реже всего. Производители устанавливают гарантийный срок для планок не менее 4 лет. Все дело в простоте устройства микросхемы. Она не нагревается, оттого и не нуждается в наличии кулера (вентилятора в компьютерной системе). Правда иногда в мощных игровых ПК устанавливают радиатор для охлаждения ОЗУ. Он же делает планку «оперативки» структурно крепче.

Отсюда можно выявить, что разная оперативная память будет работать по-разному. Однако причины поломки для всех разновидностей выступают идентичными.

разная оперативная память будет работать

Причины неисправностей

Почему не работает оперативная память? Отметим, что причина поломки может быть только физической. ОЗУ не вредят программные неполадки и компьютерные, виртуальные вирусы.

Оперативная память не работает в следующих случаях:

  • «Врожденный» производственный брак.
  • Механическое повреждение.
  • Неисправности в блоке питания.
  • Износ.
  • Статическое напряжение.
  • Переохлаждение либо перегрев компонента.

Предлагаем разобрать каждую из причин проблемы более подробно.

Брак

Не работает оперативная память. Производственный брак — достаточно редкая причина здесь. В общем счете — 1 % случаев. Притом нельзя выделить одного «провинившегося» изготовителя.

Все производители обязательно тестируют микросхемы перед отправкой на реализацию, представляют долгий гарантийный срок. Поэтому в этом случае просто и легко заменить ОЗУ в сервисном центре по гарантии.

не работает оперативная память

Блок питания

Оперативная память не работает из-за неполадок с блоком питания тоже крайне редко. Материнская плата, блок питания во всех компьютерах оборудованы специальными контролерами, которые не позволяют выдавать напряжение больше, чем требуется.

Однако неисправности все же случаются. Они и портят планку ОЗУ. Проблему можно обнаружить с помощью вольтметра — устройства, что есть не в каждом доме. Тут придется менять не только «оперативку», но и неисправный блок питания.

Механическое повреждение

А это, напротив, самый частый случай. Например, когда вы попытались вставить планку на место, не рассчитав свои силы. При этом повредиться может не она сама, а ее разъем.

не работает оперативная память

Статическое напряжение

Редкий, но все же возможный случай. Его нераспространенность связана с тем, что системный блок и корпус ноутбука в работе всегда закрыты. Современные устройства к тому же оборудованы специальным антистатическим слоем под материнской платой.

Тут уж совсем диковинные случаи: вы походили по ковру в резиновой обуви, а потом принялись разбираться руками во «внутренностях» компьютера.

Износ устройства

Оперативная память не работает часто и по такой причине. Все, как известно, не вечно. Устройство может отказать и через пару лет, и через десятилетие. Непосредственно на это влияет добросовестность производителя, условия эксплуатации компонента.

Перегрев/переохлаждение

Еще один редкий, но все же имеющий место быть случай. Чтобы вывести устройство из строя, требуются совсем запредельные температуры: -45 °С, +100 °С.

Кстати, чтобы обезопасить себя от такой причины поломки, не забывайте периодически очищать компьютер или ноутбук изнутри от пыли.

почему не работает оперативная память

Общие признаки поломки

Нужно ли знать, на какой частоте работает оперативная память, чтобы убедиться в ее неисправности? Нет, поломка выдает себя просто:

  • Система не может запуститься. Или же бесконечно перезагружается.
  • Система не запускается вообще. Нередко попытки включить ПК сопровождаются пищанием из динамиков устройства. Это говорит о том, что система не может определить ОЗУ, либо что последняя (или ее разъем) сильно повреждена.

Признаки для «Виндовс»

Расскажем, как узнать о поломке планки ОЗУ пользователям самой распространенной операционной системы:

  • «Синий экран смерти» с технической информацией. При этом код ошибок всегда различный, поэтому нет необходимости его «гуглить». Кстати, синий экран появляется и в случае, когда планка не до конца вставлена в разъем.
  • Сбои в работе ПК. В отношении тех программ, приложений, игр, которые задействуют в своем функционировании оперативную память. Заканчивается сообщением об ошибке. Или «вылетом» в синий экран.

как узнать как работает оперативная память

Признаки для Linux

Здесь важно отметить следующие признаки:

  • Сбои в работе браузера и прочих приложений. Выходит сообщение с кодом системной ошибки. Но просмотреть его не удается — выходит ошибка при проведении и этого действия.
  • Система не может загрузиться. Иногда опять же выходит сообщение об ошибке.

Тестирование проблемы

Мы разобрали, почему не работает оперативная память. Возможно также самостоятельно определить, что проблема именно в ней. Для этого скачайте свободно доступную программу-утилиту Memtest86 с официального сайта разработчика на цифровой носитель. Скажем, на «флешку».

Прежде чем выполнять диагностику с помощью Memtest86, вам нужно сделать следующее:

  1. Сбросьте настройки в БИОС. Для разных моделей ПК оно открывается при запуске системы определенной клавишей: F1-12, Delete и др.
  2. Выберите опцию Set to Default. Сохраните настройки и перезагрузите систему.
  3. Откройте корпус системного блока или ноутбука. Найдите среди других компонентов планку «оперативки». Внешний вид — прямоугольная микросхема, зафиксированная зажимами.
  4. Вытащите планку, внимательно осмотрите ее. Если контакты запачканы, то им легко придать былой вид с помощью канцелярского ластика.
  5. Верните планку в разъем, закройте корпус.
  6. После этого включите компьютер и запустите с внешнего накопителя Memtest86.
  7. После запуска утилита сразу же начнет проверять ОЗУ. Как узнать, как работает оперативная память? В верхней левой половине окна программы появятся характеристики центрального процессора, в верхней правой — стадия и процент проводимой проверки. После этой информации — характеристика установленной оперативной памяти. Эти сведения надо сфотографировать или записать. Ведь если планку придется менять, то приобрести следует идентичную.
  8. Во время проверки Memtest86 обнаружил хотя бы одну ошибку (текст, выделенный красным)? Скорее всего, ОЗУ нуждается в замене.
  9. Для верности выключите компьютер, откройте корпус, переставьте планку в другой разъем. Снова запустите систему и начните проводить Memtest86. Если программа вновь обнаружила ошибку (или даже несколько), то вывод один: микросхему необходимо заменить. Если ошибок нет в этом случае — дело в разъеме. Не используйте неисправный или доверьте его ремонт мастеру.

на какой частоте работает оперативная память

Что делать в случае поломки?

Как вы видите, не всегда нужно понимать, как работает двухканальная оперативная память, чтобы установить: компонент сломан. Что же делать в таком случае?

Выход один — покупка новой планки ОЗУ. Если потерты контакты, неисправны разъемы, то, возможно, вы обойдетесь без приобретения — вам поможет компьютерный мастер. Саму же микросхему починить нельзя. Отметим, что сравнительно стоимость устройства небольшая — 1-2 тыс. рублей (с учетом длительности эксплуатации). Напоследок посоветуем вам покупать оперативку с гарантийным сроком не менее 2-х лет.

как работает двухканальная оперативная память

Поломка ОЗУ — редкая, но все же имеющая место быть ситуация. Теперь вы знаете, как определить, что неисправна «оперативка», что делать в такой ситуации.

Оперативная память (RAM) является важным компонентом ноутбука, который временно хранит данные и выполняет инструкции.

Ошибки памяти во время тестирования программой MemTest86

Ошибки памяти во время тестирования программой MemTest86

Есть несколько причин, из-за которых оперативная память может выйти из строя:

  1. Физические повреждения: Падение ноутбука, удары или сильное воздействие могут повредить RAM. Также воздействие жидкости или пыли может вызвать короткое замыкание или окисление контактов.
  2. Перегрев: Электронные компоненты нагреваются во время работы, и RAM не является исключением. Если система охлаждения ноутбука не справляется с задачей или забита пылью, это может привести к перегреву и повреждению RAM.
  3. Электростатическое разряды (ESD): Несколько вольт статического электричества может повредить микросхемы памяти. При установке или замене памяти важно соблюдать антистатические меры предосторожности.
  4. Нестабильное питание: Нестабильное питание или всплески напряжения могут привести к повреждению RAM. Использование качественных блоков питания и батарей может помочь избежать этой проблемы.
  5. Производственный дефект: В редких случаях оперативная память может быть произведена с дефектами, что может привести к ее отказу. В таких случаях обычно срабатывает гарантия производителя.
  6. Совместимость: Несовместимость RAM с материнской платой или другими компонентами системы может вызвать проблемы в работе или выход из строя.
  7. Программные ошибки: Некоторые программы могут некорректно использовать оперативную память, что может привести к ее перегрузке и выходу из строя.

Чтобы предотвратить выход оперативной памяти из строя, регулярно проводите техническое обслуживание ноутбука, обновляйте драйверы и следите за совместимостью компонентов.

Как точно узнать, что оперативная память вышла из строя?

Если вы подозреваете, что оперативная память (RAM) вышла из строя, можно выполнить ряд действий, чтобы определить это самостоятельно:

  1. Симптомы проблем с RAM: Некоторые симптомы могут указывать на проблемы с оперативной памятью, такие как синий экран смерти (BSOD), частые зависания, перезагрузки, ошибки при работе с программами и низкая производительность системы.
  2. Программы для диагностики: Используйте специализированные программы для проверки состояния оперативной памяти, такие как MemTest86 или Windows Memory Diagnostic (как запустить утилиту читайте ниже). Эти инструменты выполняют тесты на ошибки и могут обнаружить проблемы с RAM.
  3. Проверка BIOS/UEFI: В некоторых случаях, проблема с оперативной памятью может быть связана с настройками BIOS/UEFI. При входе в BIOS/UEFI, проверьте, отображается ли правильное количество установленной памяти и соответствующие настройки, такие как частота и тайминги.
  4. Физическая проверка: Выключите ноутбук, отключите его от питания и аккуратно извлеките оперативную память из слотов. Проверьте на наличие видимых повреждений, таких как окисление контактов, пятна или повреждения платы. Возможно, понадобится просто очистить контакты спиртом и повторно установить модули памяти.
  5. Переключение слотов или памяти: Если у вас есть несколько слотов для RAM или дополнительные модули памяти, попробуйте переключить их местами или использовать другие модули. Это поможет определить, является ли проблема конкретным модулем или слотом на материнской плате.
  6. Использование другого ноутбука: Если у вас есть доступ к другому совместимому ноутбуку, попробуйте установить свою оперативную память в него и проверьте работоспособность.

Если после выполнения всех этих шагов проблема не решена и все еще указывает на неисправность оперативной памяти, рекомендуется обратиться в сервисный центр или к профессионалам по ремонту компьютеров для дополнительной диагностики, ремонта или замены оперативной памяти.

Как запустить Windows Memory Diagnostic на компьютере или ноутбуке

Средство проверки памяти Windows (Windows Memory Diagnostic) – это встроенный инструмент диагностики оперативной памяти (RAM) в операционной системе Windows.

Как запустить Windows Memory Diagnostic на компьютере или ноутбуке

Чтобы запустить его, выполните следующие шаги:

  1. Закройте все открытые приложения и сохраните свою работу, так как инструмент Средство проверки памяти Windows потребует перезагрузки компьютера.
  2. Нажмите клавишу Windows + S или щелкните на значке меню «Пуск» в нижнем левом углу экрана.
  3. В поисковой строке введите Диагностика проблем оперативной памяти (Windows Memory Diagnostic) и нажмите Enter. В результатах поиска вы увидите приложение Средство проверки памяти Windows (Windows Memory Diagnostic). Щелкните по нему, чтобы открыть.
  4. В открывшемся окне инструмента Средство проверки памяти Windows выберите одну из двух опций:
  5. «Перезагрузить сейчас и проверить на наличие проблем» (рекомендуется). «Проверить на наличие проблем следующий раз, когда компьютер будет перезагружен».
    Выберите подходящую опцию в зависимости от того, когда вы хотите провести тестирование.
  6. Компьютер перезагрузится, и начнется процесс диагностики памяти. Во время диагностики будет показан синий экран с индикацией хода проверки, номера текущего теста и прогресса. Обычно это занимает несколько минут, но в зависимости от объема оперативной памяти и производительности компьютера, процесс может занять больше времени.
  7. После завершения проверки компьютер автоматически перезагрузится, и вы вернетесь в операционную систему Windows. Результаты тестирования будут автоматически сохранены в системном журнале событий.

Как просмотреть результаты диагностики памяти в Средство проверки памяти Windows

  1. Чтобы просмотреть результаты тестирования, нажмите клавишу Windows, введите «События» в строке поиска и выберите «Просмотр событий» из результатов.
  2. В окне «Просмотр событий» раскройте «Журналы Windows», затем «Система».
  3. В правой панели выберите «Фильтровать текущий журнал».
  4. В поле «Источник события» выберите «Средство проверки памяти Windows — Результат» и нажмите «ОК».

Если тест оперативной памяти показал наличие ошибок

Если инструмент Средство проверки памяти Windows (Memory Diagnostic Windows) обнаружил ошибки, это может указывать на проблемы с оперативной памятью. Вам, возможно, придется заменить модуль(и) памяти, если были обнаружены ошибки. Прежде чем заменять модули, рекомендуется выполнить следующие дополнительные проверки:

  1. Убедитесь, что проблемы не связаны с пылью или окислением контактов. Выключите компьютер, отключите его от питания. Извлеките модули оперативной памяти. Очистите аккуратно контакты спиртом, мягкой тканью, или резиновой стиркой после чего установите их обратно. Затем запустите Windows Memory Diagnostic снова, чтобы проверить, исчезли ли ошибки.
  2. Если у вас есть несколько модулей оперативной памяти, попробуйте проверить их по отдельности. Вы можете запустить программную диагностику с одним модулем, а затем с другим, чтобы определить, какой из них вызывает проблему.
  3. Если у вашей материнской платы есть несколько слотов для памяти, попробуйте использовать другие слоты. Это поможет определить, есть ли проблема с определенным слотом на материнской плате.
  4. Убедитесь, что BIOS/UEFI обновлен до последней версии и что настройки памяти соответствуют характеристикам установленных модулей.

Если после всех этих действий проблемы с оперативной памятью все еще существуют, обратитесь к производителю или продавцу для замены модуля(ей) на гарантию, если она действует. Если гарантия истекла, вам придется купить новые модули оперативной памяти, совместимые с вашим компьютером.

Категории записей

  • Downloads
  • Networks
  • News
  • Soft
  • Wiki
  • Windows
  • Windows 10
  • Архив
  • Безопасность
  • Железо
  • Инструкции и решения
  • Компании
  • Плагин Ad Inserter для WordPress
  • Сайты
  • Справочники

Если работа Вашего компьютера стала нестабильной, он выключается, перезагружается, долго «виснет», периодически включается синий экран, значит, проблема скрывается в оперативной памяти. Суть в том, что оперативка — это одна из важнейших частей в компьютере. Если напряжение не подается на модуль памяти, то все Ваши данные искажаются, или полностью исчезают. В случае, если устройство сломалось до того, как успело перезаписать информацию на постоянный носитель, Ваши данные могут быть безвозвратно утеряны.

Оперативная память является ключевым фактором в вопросе быстродействия компьютера. Все запущенные задачи в системе, вся временная информация, команды и запросы так или иначе проходят через оперативку и если объема памяти перестает хватать, компьютер начинает «виснуть» или выключаться без сохранения данных. Мы собрали наиболее частые ошибки оперативной памяти, которые случаются при непрофессиональном использовании, а также способы диагностики и возможные решения проблем.

Нужна срочная замена или ремонт оперативной памяти? Не пытайтесь сэкономить на одной из важнейших деталей компьютера и доверьте его судьбу профессионалам из компании «Вежливый сервис 5+». Вызвать мастера по ремонту компьютеров можно по телефону 8(495)707-05-05 в любой день с 7:00 до 23:00 или через специальную форму у нас на сайте.

Виды оперативной памяти

Все виды оперативной памяти делятся на три больших группы: оперативная память DDR, DDR2 и DDR3. Аббревиатура расшифровывается как double data rate, т. е. «двойная скорость передачи данных».

  • Оперативка DDR уже почти исчезла из носителей, так как ее скорости слишком низкие.
  • DDR2 является самой распространенной. Позволяет делать выборку из 4 бит данных одновременно.
  • Оперативная память DDR3 на данный момент приобретает популярность, так как потребляет энергии почти в 2 раза меньше предыдущего вида.

Как узнать свою оперативную память? Это относительно просто: обычно фирма-производитель непосредственно на самой оперативной памяти ставит маркер, в котором указан объем и тип оперативной памяти. Наклейка обычно находится на планке оперативной памяти. Если Вы не являетесь продвинутым пользователем своего компьютера или ноутбука, мы настоятельно рекомендуем Вам доверить диагностику оперативной памяти своего компьютера профессионалам. Если лезть в корпус ноутбука или компьютера для Вас не впервые, помните, что важно правильно суметь ее прочитать. К примеру, на Вашей плате указано 4GB PC3 — 12800. Первая часть указывает объем, 4 гигабайта. PC3 — это пропускная способность.

виды оперативной памяти

Также разобраться с видом оперативки помогут специальные утилиты, которые бесплатно можно скачать в сети.

Сбои и ошибки оперативной памяти

Если Вашему компьютеру вдруг стало мало оперативной памяти, или что-то случилось непосредственно с микросхемой, то начнутся сбои в работе. Одной из самых частых ошибок оперативной памяти являются:

  • BSDO, или «синий экран смерти» на мониторе.
  • Принудительное завершение программ, особенно «тяжелых», которые требуют много свободной памяти, например, программы по работе с графикой, или фотографиями. Также «слетать» могут компьютерные игры, т. к. они также много «весят» для оперативной памяти.
  • Искаженное изображение на мониторе. Чаще всего свидетельствует о проблемах с видеокартой, но в ряде случаев может говорить о поломке оперативной памяти.
  • Компьютер не загружается и издает звуковые сигналы.
  • При выходе в интернет страницы не подгружаются, или грузятся очень долго.
  • Выход в интернет не удается осуществить.

синий экран на компьютере

Большая часть проблем с оперативной памятью связана из-за того, что не хватает ее объема на решение всех задач. Что делает оперативная память в случае перегрузки задачами и нехватки объема? Она просто отключается, чтобы предохраниться от ошибок и не утратить текущую информацию. Подключение дополнительный модуль оперативной памяти (если позволяет процессор), может добавить память. Также можно очистить оперативную память, что улучшит быстродействие.

Проверка оперативной памяти на ошибки

Как проверить оперативную память и понять в чем же проблема? Способов проверить оперативную память несколько.

  1. Вручную. Это необходимо для того, чтобы посмотреть на планке памяти ее номер и частоту шины. И проверить совместимость с процессором. А также для того, чтобы убедиться, что на самой оперативной памяти нет признаков механического повреждения — ни оплавленных контактов, ни загрязнения, ни признаков окисления.
  2. Практически во всех операционных системах Windows в поисковом меню легко найти программу «Средство проверки памяти Windows» и сделать проверку оперативной памяти вручную. Это просто.

    • Нажмите кнопку Пуск. В поисковом разделе забейте «Средство проверки памяти». Из появившегося контекстного меню выбирайте пункт «Запуск от имени администратора».
    • В открывшейся программе «Средство проверки памяти» выберите любой пункт (обычно на выбор дается не более двух-трех типов проверки памяти).
    • После перезагрузки и проверки программа подробно предоставит отчет о состоянии памяти. Если в ней есть ошибки, то необходимо вызвать специалиста для точной диагностики и настройки оперативной памяти.
  3. Скачать специальную утилиту в интернете. Существует множество программ, которые созданы для качественного тестирования памяти разных операционных систем. Другая проблема в том, что скачивание бесплатных или не лицензионных программ нередко сопряжено с заражением ПК разнообразными вирусами, которые рискуют ухудшить ситуацию.

Как увеличить оперативную память на компьютере и ноутбуке?

Первый способ. Сначала нужно точно знать какая оперативка стоит у Вас сейчас. Далее необходимо учитывать рекомендации по объему оперативной памяти для конкретной модели компьютера. Например, у большинства юзеров ПК стоит 32-х битная операционка, а она поддерживает не больше 4Гб оперативной памяти. В то время как 64-битная Windows 7 может поддерживать до 192 гигабайт оперативки! То есть вариантов сочетания систем и способов увеличения оперативной памяти — множество.

Затем необходимо узнать, сколько слотов содержит Ваш ноутбук. Если присутствует 4 слота памяти, следует установить еще одну карту памяти. Проще всего установить оперативную память точно такую же, тогда меньше вариантов потратить впустую финансы, пытаясь подобрать неподходящие модели. Но для пользователя, у которого нет собственного склада с компьютерными комплектующими быстро найти подходящую деталь бывает проблематично.

дополнительная оперативная память

Второй способ. Если Вы по каким-то причинам не хотите физически заменять оперативную память, или покупать новую, то есть способ увеличения оперативной памяти. Вам необходимо произвести настройку оперативной памяти при помощи файла подкачки. Файл подкачки — это место на жестком диске, которое относится к оперативной памяти. Это что-то вроде запасного аэродрома, который существует на случай резкой нехватки памяти. Вам необходимо зайти в меню «Мой компьютер», там открыть «Свойства», перейти к подразделу «Дополнительные параметры системы», открыть подраздел меню «быстродействие», виртуальная память — выбрать «изменить». И далее поэкспериментировать с объемами для файла подкачки.

Третий способ. Иногда, в легких случаях нехватки оперативной памяти достаточно просто почистить историю посещений в интернете, что может существенно ускорить быстродействие и решить все проблемы с «зависанием» сайтов.

Команда компании «Вежливый сервис 5+» с легкостью справится с любой задачей! Если у Вас нет желания провести несколько часов, занимаясь настройкой оперативной памяти ПК, или Вы не знаете, как самостоятельно увеличить оперативную память ноутбука — то наш специалист готов произвести все необходимые работы в любой день недели, 365 дней в году, без праздников и выходных Просто обращайтесь по телефону 8(495)707-05-05, или же оставляйте заявку на нашем сайте.

Оперативная память — важный компонент компьютера. Это энергозависимая память, в которой хранятся все вычисления ЦП, необходимые для запуска приложения или программного обеспечения. Если оперативная память повреждена, вы не сможете запустить свой компьютер. Есть некоторые признаки того, что оперативная память системы умирает. В этом посте перечислены некоторые общие симптомы сбоя и проверки ОЗУ.

Каковы признаки сбоя ОЗУ?

При проверке оперативной памяти на ошибки, следующие признаки указывают на то, что оперативная память вашего компьютера требует внимания:

  1. Снижение производительности.
  2. Произвольные перезагрузки.
  3. Частые ошибки BSOD.
  4. Компьютер отображает неверную RAM.
  5. Видеокарта не загружается.

1] Снижение производительности

Снижение производительности системы — один из наиболее распространенных симптомов неисправности ОЗУ. Если вы обнаружите, что ваш компьютер работает отлично при первом включении, но со временем он становится медленнее, возможно, у вас неисправная оперативная память. Но есть и другие факторы, которые влияют на производительность системы, например, некорректная программа, запуск нескольких тяжелых программ, требующих большего объема оперативной памяти и т. д.

Скриншот диспетчера задач, производительность озу в Windows 10

Итак, как определить, исправна ваша оперативная память? Если большинство приложений или программного обеспечения, установленных на вашем компьютере, часто дает сбой или для загрузки требуется больше времени, возможно, у вас неисправна оперативная память. В дополнение к этому вы также столкнетесь с некоторыми другими проблемами.

2] Случайные перезапуски

Когда ваш компьютер перезагружается в случайном порядке без каких-либо предупреждающих сообщений, возможно, ваша оперативная память неисправна.

Скриншот перезагрузки Windows 10

Однако компьютер также случайным образом перезагружается при повреждении жесткого диска. Но если вы знаете, что ваш жесткий диск исправен, а компьютер часто перезагружается, особенно после инициализации рабочего стола, это признак плохой оперативной памяти.

Проверить Жесткий Диск можно при помощи этих программ.

3] Частые ошибки BSOD

Ошибка BSOD возникает из-за поврежденного программного обеспечения или неисправного оборудования. Следовательно, это не всегда показатель плохой оперативной памяти.

Скриншот BSOD в Windows 10

Давайте разберемся с этим на примере. Когда вы получаете Синий экран смерти (BSOD) каждый раз, когда запускаете определенное программное обеспечение, вполне вероятно, что программное обеспечение вызывает ошибку, а не оборудование. Но если вы заметите, что ваша система слишком часто выходит из строя, особенно при попытке установить новое приложение или программное обеспечение, ваша оперативная память может быть повреждена.

4] Неправильно отображается объем оперативной памяти.

Одним из симптомов сбоя ОЗУ является то, что система отображает меньше ОЗУ, чем есть на самом деле. Вы можете легко проверить, сколько оперативной памяти установлено в вашей системе, но процесс может отличаться для разных версий Windows.

Скриншот диспетчера задач оперативной памяти в Windows 10

В случае неисправности ОЗУ ваша система будет отображать меньше памяти, чем есть на самом деле.

5] Видеокарта не загружается

Вы могли слышать звуковой сигнал при включении компьютера. Одиночный звуковой сигнал при запуске компьютера означает, что он успешно распознал видеокарту.

Фото: Видеокарта не загружается в Windows 10.

Но если вашему компьютеру не удается загрузить видеокарту, вы не услышите такой звуковой сигнал. В этом случае вы также получите предупреждающее сообщение. Причина этой проблемы — неисправная оперативная память системы или видеокарта.

Как проверить, исправна ли оперативная память?

Если у вас возникли вышеупомянутые проблемы, возможно, неисправна оперативная память вашей системы. Но ничего нельзя сказать без правильного диагноза. Следующие методы помогут диагностировать проблему:

  1. Очистите RAM и вставьте снова.
  2. Запустите средство диагностики памяти Windows.

1] Очистите оперативную память и снова вставьте ее.

Грязная или корродированная оперативная память также вызывает множество ошибок в компьютере. Следовательно, если ваша система показывает признаки сбоя оперативной памяти, первый шаг, который вы должны сделать, — это удалить ее из слота и посмотреть, грязная она или нет, если да, то очистите плашку. Для удаления коррозии можно использовать изопропиловый спирт.

Фото: очистка озу

Теперь вставьте его снова и проверьте, возникают ли указанные выше проблемы.

2] Запустите средство диагностики ОЗУ Windows.

Windows 10 поставляется со встроенным инструментом диагностики памяти . Этот инструмент проверяет оперативную память системы на наличие ошибок.

Чтобы запустить этот инструмент, перейдите в «Панель управления > Система и безопасность > Администрирование> Средство проверки памяти Windows». Дважды щелкните по нему, чтобы запустить. Вы получите сообщение на ваш экран. Выберите «Перезагрузить сейчас и проверить наличие проблем».

Скриншот Средство проверки памяти в Windows 10

Процесс займет некоторое время. После завершения ваша система будет перезагружена автоматически. Результат диагностики памяти будет доступен в средстве просмотра событий Windows после завершения сканирования. Следовательно, вы можете выполнить другое задание (если оно у вас есть), а не смотреть тест.

Скриншот Средство проверки ОЗУ в Windows 10
Диагностика ОЗУ в Windows 10.

Выполните следующие действия, чтобы просмотреть отчет о проверке работы оперативной памяти в средстве просмотра событий:

  • Введите «Просмотр событий» в поисковой строке Windows и щелкните приложение, чтобы запустить его.
  • Разверните раздел «Журналы Windows» слева и нажмите «Система». Подождите, пока средство просмотра событий загрузит все журналы Windows.
  • Нажмите на опцию «Найти» справа. Появится всплывающее окно.
  • Введите «MemoryDiagnostic» в это окно и нажмите «Найти далее». Он покажет вам результат диагностики памяти.
Скриншот просмотр событий, средство диагностики озу в Windows 10

Вот и все. Дайте нам знать в комментариях ниже, если у вас есть какие-либо вопросы.

  • Ошибки определяющие оценку неудовлетворительно при выполнении норматива номер 1
  • Ошибки оперативной памяти при разгоне оперативной памяти
  • Ошибки оперативной памяти при активации xmp профиля
  • Ошибки оперативной памяти ddr4
  • Ошибки оперативного персонала при переключениях