Ошибки организации дорожного движения

Водителю совсем не сложно попасть не по своей вине на штраф, а то и на лишение права управления. Порой организациям, ответственным за обустройство дорог, в том числе за установку знаков и разметку, удается так организовать движение, что многие автомобилисты просто теряются и попадают в итоге в неприятные ситуации.

Примеры тому есть. Некий московский водитель пересекал Бутырскую улицу с 1-й Хуторской с выездом на Новодмитровскую. Казалось бы, ничего сложного: горит зеленый сигнал светофора. Однако сложности возникают потом. Дело в том, что если ехать с 1-й Хуторской по прямой, то в аккурат выезжаешь на встречную полосу на Новодмитровской. Чтобы не нарушать правил, надо принять правее. Но знаков, уведомляющих об этом, на перекрестке нет. Зато есть гаишники, которые с удовольствием принимают таких горе-водителей, незнакомых с особенностями этого перекрестка.

Понятно, что при данных обстоятельствах водитель либо получит штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишится прав на 4 — 6 месяцев. Однако неграмотная организация дорожного движения — тоже наказуема.

Более того, сотрудники Дорожно-патрульной службы согласно регламенту при выходе на дежурство обязаны убедиться, что знаки и разметка соответствуют требованиям безопасности дорожного движения. Увы, именно этого и не было сделано. В материалах дела на схеме нарушения указаны аж три автомобиля, которые ехали по встречке на данном перекрестке. Понятно, что ни один из водителей не был заранее ознакомлен со схемой его проезда. В этот день шел снег, поэтому даже различить двойную сплошную на дороге было сложно.

Еще осенью на этом перекрестке прямо на двойной сплошной были установлены столбики, разделяющие потоки. А на переднем столбике даже висел знак, что объезжать его надо справа. Однако зимой эти столбики убрали. Теперь водители, которые не знают конфигурацию перекрестка, автоматически становятся нарушителями.

Сейчас Госавтоинспекция направила требование в префектуру об установке знаков, запрещающих движение по встречным полосам. Но водителей, которые уже попались на встречке, это не касается. Им предстоит доказывать свою правоту в суде.

И это не единственная ловушка на дорогах. Есть забавный пешеходный переход в районе метро «Улица Академика Янгеля». Он расположен за поворотом. Водитель его просто не видит. А как только он минует поворот, то тут же встречается с переходом и сотрудником ДПС, видимо, совершенно случайно за ним стоящим.

Сотрудники ДПС при выходе на дежурство обязаны убедиться, что знаки и разметка соответствуют требованиям безопасности дорожного движения

Довольно долгое время водители, защитники их прав и юристы бились за возможность парковки автомобилей в карманах, для того и предназначенных. Однако у этих карманов стояли знаки, запрещающие остановку. И машины благополучно увозили на штрафстоянки.

Буквально на днях один из сотрудников Центра организации дорожного движения столицы заявил, что до сотрудников ГИБДД, а также инспекторов, которые принимают решение об эвакуации, доведено: парковочные карманы предназначены для парковки. И неважно, что стоит знак 3.27 (запрет на остановку). Его просто не успели убрать.

Компетентно

Лев Воропаев, адвокат

Исходя из представленной информации можно констатировать, что собственник дороги нарушил требования по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дороги, а именно: на указанных участках дорог отсутствует знак дорожного движения, предусмотренный утвержденным в установленном порядке проектом организации дорожного движения, при этом каких-либо ограничений в связи с этим на дорогах не введено.

Согласно статье 12.34 КоАП РФ, несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог влечет административную ответственность для ответственных лиц.

Поэтому в данном случае водителю стоит добиваться привлечения виновных лиц к ответственности, чтобы в суде подтвердить факт отсутствия знака.

При существующей организации дорожного движения, в отсутствие необходимых дорожных знаков, водителю крайне тяжело обеспечить соблюдение требований Правил дорожного движения. Более того, согласно ГОСТу, дорожная разметка в процессе эксплуатации должна быть хорошо различима в любое время суток (при условии отсутствия снега на покрытии). Но, так как в день, когда водителя остановили сотрудники ГИБДД и вменили нарушение требований ПДД, был сильный снег, то говорить о том, что разметка для водителя была видна и хорошо различима, нельзя.

Данные обстоятельства могут указывать на отсутствие вины водителя в совершении правонарушения, а, следовательно, являться основанием для прекращения дела.

К сожалению, судебная практика в этом вопросе не однозначна и — явно не в пользу водителей.

Александр Липатников, адвокат

К сожалению, до сих пор в городе действует целая сеть так называемых ловушек для автомобилистов. Сотрудники ГИБДД, конечно, о них знают, но не торопятся исправлять ошибки в организации дорожного движения.

Наоборот, устраивают «облавы» и составляют однотипные административные протоколы. Доходит даже до того, что ко мне обращаются водители и приносят абсолютно одинаковые схемы нарушения, которые заранее распечатаны инспекторами, меняются только данные автомобиля, дата и время нарушения.
Могу отметить, что недобросовестные инспекторы ДПС стали более осторожными в последнее время. Они не «зацикливаются» на каком-то одном участке дороги и постоянно меняют дислокацию, переезжая от одного проблемного места к другому.

Отследить такую ситуацию становится сложнее, так как по каждому конкретному участку в таком случае не поступает массовых жалоб со стороны водителей.

По моим наблюдениям, основной принцип таких ловушек построен на невнимательности водителей. Ведь многие автомобилисты едут за остальным потоком по инерции, даже если впереди идущий автомобиль двигается по неверному маршруту.

От такой привычки, если она у вас есть, нужно избавляться. Необходимо всегда внимательно следить за дорожными знаками, разметкой и направлением движения по полосам.

Всем, кто попал в такую ситуацию, я рекомендую сразу написать обращение через сайт УГИБДД. Все подобные обращения рассматриваются и по каждому из них идет очень принципиальная и оперативная реакция.

В момент оформления административного протокола нужно обязательно письменно отразить свои возражения и указать, с чем именно вы несогласны.

Дорожное движение едино для детей и взрослых. Ряд дорожных ситуаций одинаково опасен как тем, так и другим. И Правила дорожного движения едины для взрослых и детей. Написаны они «взрослым» языком, без всякого расчёта на детей. Поэтому задача всех, кто занимается с детьми — объяснить ПДД ребёнку доступно. Однако при выборе формы обучения (игра, конкурс, викторина…) главное — донести до детей смысл, не исказив содержания.

Важно обратить серьёзное внимание на используемые в Правилах основные понятия и термины. К сожалению, на практике и родители, и некоторые учителя, и авторы ряда учебных пособий по ПДД употребляют термины и понятия, которым обучали в их детские годы, но десятки лет назад изъятые из Правил дорожного движения.

Это «улица» вместо «дорога»; «мостовая» вместо «проезжая часть»; «машина» вместо «автомобиль» или «транспортное средство»; «ряд» вместо «полоса движения»; «свет» или «цвет»(светофора) вместо «сигнал»; «постовой» вместо «регулировщик» или «инспектор ДПС» и т.д. Не существует понятия «островок безопасности». Часто преподаватели путают имеющие самостоятельное значение термины «пешеходная дорожка» и «пешеходный переход», «стоянка» и «остановка». А ведь употребление несуществующих понятий ведёт к искажению в понимании требований ПДД.

Анализ результатов тестирования детей и педагогов по ПДД показал, что при обучении до сих пор допускаются грубейшие ошибки. Вот некоторые из них.

1. Учат: обходи трамвай спереди, автобус — сзади.

Это правило давно устарело и не спасает, а, напротив, создаёт аварийную ситуацию, так как при выходе пешехода сзади или спереди транспортного средства ни водитель, ни пешеход не видят друг друга, и может произойти наезд. Порядок пересечения проезжей части строго оговорен Правилами дорожного движения, и он не связан с обходом маршрутного транспорта! Упоминание об обходе трамвая или автобуса в последний раз имело место в «Правилах движения транспорта и пешеходов» лишь в 1958 году!

Необходимо учить!

Дойди до ближайшего пешеходного перехода и переходи там. Если перехода нет, жди, пока автобус или другое транспортное средство отъедет на безопасное расстояние или переходи в другом месте, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

2. Учат: при переходе улицы посмотри налево, а дойдя до середины — посмотри направо.

Это правило также устарело и создаёт опасную ситуацию.

Необходимо учить!

Прежде чем перейти дорогу — остановись, посмотри в обе стороны и, убедившись в безопасности, переходи дорогу, постоянно контролируя ситуацию.

3. Учат: красный — стоп, жёлтый — приготовься, зелёный — иди. Очень любят использовать стихотворение: «Красный — стой, жёлтый — жди, а зелёный — проходи».

Это очень опасно, так как это совсем не так! Ведь в ПДД (см. п. 6.2) сказано, что красный и жёлтый сигналы запрещают движение, зелёный его разрешает. При этом не сказано, что зелёный сигнал гарантирует безопасность движения! Практика же дорожного движения не исключает опасности пересечения по зелёному сигналу светофора, если пешеход сам не предпринимает необходимые меры предосторожности. К тому же дети часто путают расположение сигналов светофора и не всегда понимают, что когда горит зелёный сигнал светофора для водителей, в перпендикулярном направлении для пешеходов горит красный, и наоборот.

Необходимо учить!

Красный сигнал светофора — запрещающий. Жёлтый — знак внимания, предупреждающий о смене сигналов светофора. Для пешехода жёлтый сигнал также запрещающий, так как на жёлтый сигнал машинам разрешено закончить проезд перекрёстка. Зелёный — разрешает движение, но прежде чем выйти на проезжую часть дороги, необходимо убедиться, что все машины остановились. Жёлтый мигающий сигнал светофора информирует о том, что перекрёсток нерегулируемый. Поэтому прежде чем перейти дорогу, убедитесь в собственной безопасности.

4. Учат: если не успел перейти дорогу, остановись на «островке безопасности» или на середине дороги.

В Правилах дорожного движения нет понятия «островок безопасности». Есть только островки, информирующие водителя о направлении движения в местах разделения или слияния транспортных потоков, и называются они «направляющие островки», не гарантирующие безопасность пешеходу. Остановка на разделительной линии возможна, но не рекомендуется. Ведь пешеход остаётся между двумя движущимися навстречу друг другу транспортными потоками. Малейшая неосторожность или случайность чреваты несчастным случаем.

Необходимо учить!

Необходимо рассчитать переход так, чтобы не останавливаться на середине дороги и пересечь проезжую часть за один приём. Но если уж попал в такую ситуацию, то стой на середине дороги, на осевой линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, или на «направляющем островке» и не делай шаг ни вперёд, ни назад, чтобы водитель успел принять решение, как лучше тебя объехать.

5. Учат: не играй на дороге, у дороги, а играй во дворе дома.

Но во дворах также есть дороги, при движении по которым водители транспортных средств должны соблюдать правила движения в жилой зоне, т.е. скорость движения не должна превышать 20 км/ч, но это правило далеко не всегда соблюдается. И хотя пешеходы в жилой зоне имеют преимущество, они не должны забывать о собственной безопасности.

Необходимо учить!

Выходя из подъезда, уже будь внимателен и осторожен. Играй подальше от дороги, там, где нет машин.

6. Используют для показа старые знаки, путают группы знаков, неправильно называют дорожные знаки или неверно преподносят информацию, которую несёт в себе тот или иной дорожный знак.

Например, часто путают значение знаков 1.22 и 5.19.1. Они оба имеют одинаковое название — «Пешеходный переход». Здесь необходимо очень чётко объяснить их отличие. Знак 1.22 — для водителя, а для пешехода — знак 5.19.1.

Знак 1.22 (треугольный с красной каймой) относится к группе предупреждающих знаков и предупреждает водителя, что впереди — знак 5.19.1. и пешеходный переход. А знак 5.19.1 (квадратный синий), имеющий то же название, относится к группе знаков особых предписаний и указывает пешеходам, что через дорогу необходимо переходить именно здесь.

7. Начинают обучение со знаков, неактуальных для юных участников дорожного движения.

На практике учителя очень часто, даже в ущерб другим темам по ПДД, уделяют излишне много времени дорожным знакам, вовлекая учащихся в поверхностное заучивание названий большого количества знаков, увлекаются различными стихами о знаках, играми с применением только знаков, без других элементов ПДД, да ещё в отрыве от реальной дорожной обстановки. Следует помнить, что дорожные знаки главным образом предназначены для водителей. Детям, безусловно, необходимо знать значение дорожных знаков, но прежде всего это должны быть знаки, которые работают на обеспечение безопасности пешеходов: «Пешеходный переход» (подземный и надземный), «Движение пешеходов запрещено», «Пешеходная дорожка», «Дети», «Движение на велосипедах запрещено», «Пересечение с велосипедной дорожкой», «Велосипедная дорожка», «Жилая зона», «Пешеходная зона», «Место остановки (автобуса, троллейбуса, трамвая)».

8. Неправильно объясняют значение дорожного знака «Дети».

Этот знак — для водителей. Он вовсе не предусматривает переход через дорогу именно в месте его установки, а лишь информирует водителя о том, что на дороге могут неожиданно появиться дети, так как впереди школа, детский сад или другое учреждение.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВОЗМОЖНЫХ ОШИБОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ ПО ПДД, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ СЛЕДУЮЩИМИ СОВЕТАМИ

1. Ни один урок, ни одно занятие не проводите без сверки подготовленного к нему материала с текстом «Правил дорожного движения», как бы вы ни были уверены в его достоверности.

2. Пользуйтесь для работы только теми учебниками и пособиями, содержание которых не имеет никаких противоречий с действующими в РФ «Правилами дорожного движения». Поэтому педагогу нужно обязательно иметь официальное издание «Правил дорожного движения», которые утверждены постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23.10.93 № 1090 в редакции от 06.08.2013 г., и в дальнейшем сверяйтесь с действующей редакцией ПДД на сайте gibdd.ru.

3. Получить рекомендации или посоветоваться о качестве какой-либо конкретной книги можно с опытными преподавателями ПДД, методистами автошкол или компетентными сотрудниками ГИБДД.

4. Обратите внимание, что правила для пешеходов в действующих ПДД сосредоточены не только в разделе 4 «Обязанности пешеходов». Пункты, прямо или косвенно относящиеся к пешеходам,  имеются также в разделах: 6, 8, 11, 12, 13, 14, 16 и 17.

5. Все книги о ПДД, предназначенные для детей и учителей, изданные до 1995 г., действующим правилам не соответствуют. Использовать их в качестве учебных и методических пособий нельзя!

Водителю совсем не сложно попасть не по своей вине на штраф, а то и на лишение права управления. Порой организациям, ответственным за обустройство дорог, в том числе за установку знаков и разметку, удается так организовать движение, что многие автомобилисты просто теряются и попадают в итоге в неприятные ситуации.

Примеры тому есть. Некий московский водитель пересекал Бутырскую улицу с 1-й Хуторской с выездом на Новодмитровскую. Казалось бы, ничего сложного: горит зеленый сигнал светофора. Однако сложности возникают потом. Дело в том, что если ехать с 1-й Хуторской по прямой, то в аккурат выезжаешь на встречную полосу на Новодмитровской. Чтобы не нарушать правил, надо принять правее. Но знаков, уведомляющих об этом, на перекрестке нет. Зато есть гаишники, которые с удовольствием принимают таких горе-водителей, незнакомых с особенностями этого перекрестка.

Понятно, что при данных обстоятельствах водитель либо получит штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишится прав на 4 — 6 месяцев. Однако неграмотная организация дорожного движения — тоже наказуема.

Более того, сотрудники Дорожно-патрульной службы согласно регламенту при выходе на дежурство обязаны убедиться, что знаки и разметка соответствуют требованиям безопасности дорожного движения. Увы, именно этого и не было сделано. В материалах дела на схеме нарушения указаны аж три автомобиля, которые ехали по встречке на данном перекрестке. Понятно, что ни один из водителей не был заранее ознакомлен со схемой его проезда. В этот день шел снег, поэтому даже различить двойную сплошную на дороге было сложно.

Еще осенью на этом перекрестке прямо на двойной сплошной были установлены столбики, разделяющие потоки. А на переднем столбике даже висел знак, что объезжать его надо справа. Однако зимой эти столбики убрали. Теперь водители, которые не знают конфигурацию перекрестка, автоматически становятся нарушителями.

Сейчас Госавтоинспекция направила требование в префектуру об установке знаков, запрещающих движение по встречным полосам. Но водителей, которые уже попались на встречке, это не касается. Им предстоит доказывать свою правоту в суде.

И это не единственная ловушка на дорогах. Есть забавный пешеходный переход в районе метро «Улица Академика Янгеля». Он расположен за поворотом. Водитель его просто не видит. А как только он минует поворот, то тут же встречается с переходом и сотрудником ДПС, видимо, совершенно случайно за ним стоящим.

Сотрудники ДПС при выходе на дежурство обязаны убедиться, что знаки и разметка соответствуют требованиям безопасности дорожного движения

Довольно долгое время водители, защитники их прав и юристы бились за возможность парковки автомобилей в карманах, для того и предназначенных. Однако у этих карманов стояли знаки, запрещающие остановку. И машины благополучно увозили на штрафстоянки.

Буквально на днях один из сотрудников Центра организации дорожного движения столицы заявил, что до сотрудников ГИБДД, а также инспекторов, которые принимают решение об эвакуации, доведено: парковочные карманы предназначены для парковки. И неважно, что стоит знак 3.27 (запрет на остановку). Его просто не успели убрать.

Компетентно

Лев Воропаев, адвокат

Исходя из представленной информации можно констатировать, что собственник дороги нарушил требования по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дороги, а именно: на указанных участках дорог отсутствует знак дорожного движения, предусмотренный утвержденным в установленном порядке проектом организации дорожного движения, при этом каких-либо ограничений в связи с этим на дорогах не введено.

Согласно статье 12.34 КоАП РФ, несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог влечет административную ответственность для ответственных лиц.

Поэтому в данном случае водителю стоит добиваться привлечения виновных лиц к ответственности, чтобы в суде подтвердить факт отсутствия знака.

При существующей организации дорожного движения, в отсутствие необходимых дорожных знаков, водителю крайне тяжело обеспечить соблюдение требований Правил дорожного движения. Более того, согласно ГОСТу, дорожная разметка в процессе эксплуатации должна быть хорошо различима в любое время суток (при условии отсутствия снега на покрытии). Но, так как в день, когда водителя остановили сотрудники ГИБДД и вменили нарушение требований ПДД, был сильный снег, то говорить о том, что разметка для водителя была видна и хорошо различима, нельзя.

Данные обстоятельства могут указывать на отсутствие вины водителя в совершении правонарушения, а, следовательно, являться основанием для прекращения дела.

К сожалению, судебная практика в этом вопросе не однозначна и — явно не в пользу водителей.

Александр Липатников, адвокат

К сожалению, до сих пор в городе действует целая сеть так называемых ловушек для автомобилистов. Сотрудники ГИБДД, конечно, о них знают, но не торопятся исправлять ошибки в организации дорожного движения.

Наоборот, устраивают «облавы» и составляют однотипные административные протоколы. Доходит даже до того, что ко мне обращаются водители и приносят абсолютно одинаковые схемы нарушения, которые заранее распечатаны инспекторами, меняются только данные автомобиля, дата и время нарушения.
Могу отметить, что недобросовестные инспекторы ДПС стали более осторожными в последнее время. Они не «зацикливаются» на каком-то одном участке дороги и постоянно меняют дислокацию, переезжая от одного проблемного места к другому.

Отследить такую ситуацию становится сложнее, так как по каждому конкретному участку в таком случае не поступает массовых жалоб со стороны водителей.

По моим наблюдениям, основной принцип таких ловушек построен на невнимательности водителей. Ведь многие автомобилисты едут за остальным потоком по инерции, даже если впереди идущий автомобиль двигается по неверному маршруту.

От такой привычки, если она у вас есть, нужно избавляться. Необходимо всегда внимательно следить за дорожными знаками, разметкой и направлением движения по полосам.

Всем, кто попал в такую ситуацию, я рекомендую сразу написать обращение через сайт УГИБДД. Все подобные обращения рассматриваются и по каждому из них идет очень принципиальная и оперативная реакция.

В момент оформления административного протокола нужно обязательно письменно отразить свои возражения и указать, с чем именно вы несогласны.

Одна из серьезных проблем организации дорожного движения в России — ошибки в проектировании организации движения в рамках крупных строительных проектов. Причем с точки зрения нормативов (СП, ГОСТ) все хорошо, а на практике небезопасно и пробки.

Разберем все это на одном из перекрестков Московской области в Долгопрудном: Новое шоссе — Энергетическая улица — съезд с Дмитровского шоссе. Такой вид он приобрел лет 7 назад, когда была построена очень нужная эстакада вместо ж/д переезда в Хлебниково. Светофор включили в 2017 году и с тех пор на перекрестке регулярные пробки. Коллеги из Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области попросили придумать, как заторы победить.

Так выглядит строительный проект организации дорожного движения.

Вопрос к знатокам: какие ошибки в организации движения здесь допущены? Попробуйте ответить сами, а потом свериться с ответом под катом.

1, 2. Стоп-линии очень далеко от центра перекрестка. Любимая ошибка множества проектировщиков. Плохо это тем, что после смены сигнала с зеленого на красный вместо включения следующей фазы требуется дополнительно включать всем направлениям «кругом красный» на 2-3-4 секунды, чтобы проехавшие стоп-линию на зеленый смогли безопасно покинуть перекресток. В итоге часть светофорного цикла просто теряется впустую, а перекресток проезжает меньше машин, чем могло бы. Нарушен ли какой-нибудь ГОСТ или СП при этом? Отнюдь нет! В этих замечательных документах ничего не сказано о том, что далеко оттянутые стоп-линии — это плохо и их надо приближать к перекрестку.

3, 4. Мало полос в сторону перекрестка при избыточной ширине полос и разделительной полосы. С правой стороны огромная разделительная полоса, совершенно не обязательная на регулируемом перекрестке с небольшим числом полос и скоростью 60 км/. С левой стороны вообще шедевр: перед перекрестком количество полос не увеличивается, как это часто делают, а наоборот, уменьшается с 3-х до 2-х полос! Это серьезно ограничивает пропускную способность перекрестка, за время работы зеленого сигнала проезжает куда меньше машин, чем могло бы, а с левой стороны еще и объезжазм по по правой полосе процветает. А нормативы снова не нарушены: там нет требования делать как можно больше полос к перекрестку, возможных в данных геометрических параметрах.

5. Две полосы по 4,5 метров на Энергетической улице + по 1 метру краевая полоса. Еще один любимый прием из серии «сами разбирайтесь». Широки краевые оправданы на скоростных магистралях, а не на местной узкой улочке. Ширина полос 4,5 метра нужна разве что для проезда танка. Если же полоса 5,5 метров без краевой, по ней можно ехать в 1 ряд, а можно в 2. Очень редко такое бывает оправдано на длинных прямых, линейных участках при «маятниковой» и большой нагрузке, но в зоне перекрестков такое делать глупо, нужно делить 11 метров на 3 полосы по 3,5 метра с минимальными краевыми по 0,2 м. Обычно два ряда делают в сторону перекрестка, один обратно, но не в этом случае, чуть позже объясню почему.

А что же говорят СП и ГОСТ насчет ширины полос 4,5-5,5 м? Вы уже догадались: они не запрещают полосы конской ширины, строго регламентируется только минимальная ширина рядов.

6. Едущие прямо всегда перестраиваются. Очередная невынужденная ошибка: едущие прямо на Дмитровское шоссе в область попадают в заканчивающийся правый ряд и должны всегда перестраиваться. Зато гордо продолжается левая полоса, в которую попадают только с Энергетической улицы. Про требования нормативов уже все понятно: само собой, принцип «едущие прямо не перестраиваются» там никак не закреплен.

7. Жесткая программа светофора. Светофор тоже настроен не идеально. Фаза 3 (пешеходы и левый поворот с Энергетической улицы) включается всегда, хотя пешеходов здесь почти нет, а налево с Энергетической улицы поворачивает несколько десятков машин в час. Пустая фаза, в которой никто не едет и не идет, «ворует» время у более востребованных первой и второй.

Как все это можно поправить?
Не так уж дорого и сложно. Прежде всего надо поменять разметку и знаки, перенести участок разделительного ограждения и колонки светофора. По проекту, разработанному по просьбе МТДИ, стоп-линии сместятся ближе к перекрестку, с каждой стороны Нового шоссе добавится по полосе. А вот с Энергетической улицы предлагается сделать 2 полосы от перекрестка, 1 к стоп-линии. Это потому, что с Нового шоссе на Дмитровское в Москву спрос огромный, а с Энергетической налево — ничтожный, а поворот направо едет почти всегда.

Планируется также перенастроить светофор. Фаза 3 будет включаться вариативно по хитрой логике: если пешеходов нет, но есть стоящие налево, будет включаться прямо и направо; если налево нет, но пешеход нажал кнопку — будет включаться переход с поворотом налево; ну а если нет ни пешеходов, ни поворачивающих с Энергетической — фаза не будет включаться вообще. Вишенкой на торте станет настройка адаптивности: фазы 1 и 2 будут работать по спросу.

Помимо МТДИ МО как владельца дороги и светофора, в проекте участвуют еще 3 компании: оператор камер фото-видеофиксации «МВС ГРУП» принял участие в «мозговом штурме» по организации движения и установил на перекрестке детекторы транспорта для сбора статистики и реализации адаптивности, производитель лучших дорожных светофорных контроллеров в стране «Информтехтранс» обеспечивает перенастройку логик светофора, хорошие проектировщики «Инвест Проект» изменили проект организации движения по моим эскизам.

Когда все это реализуют на перекрестке? Это зависит от федеральных дорожников из ФКУ «Центравтомагистраль». Энергетическая улица и правая сторона перекрестка находятся на федеральном балансе, без них переразметить весь узел нельзя. Проект Министерство им уже направило, сейчас все зависит от Центравтомагистрали. Очень надеюсь, что в этом году все удастся решить и реализовать.

А вот ответа на вопрос, когда же скорректируют нормативы и перекрестки сразу начнут проектировать правильно, у меня нет. Система внесения правок в федеральные нормативы ГОСТ и СП консервативна и медленна, сама структура нормативов сложна и не очень наглядна, ну а системы наглядного обобщения и широкого тиражирования лучших практик организации дорожного движения и светофорного регулирования в стране нет вообще. Это надо менять, чтобы новые перекрестки сразу строились наилучшим образом, обеспечивая максимальное удобство, безопасность и пропускную способность.

Мои статьи и комментарии также публикуются на Телеграм-канале https://t.me/crusandr1981, добавляйтесь!

Проблемы пешеходов и первоочередные меры для обеспечения безопасности пешеходов России

В России ежегодно совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов: каждое четвертое ДТП (с пострадавшими) – это наезд на пешехода. В крупных городах до

половины всех ДТП – наезды на пешеходов, из них на пешеходных переходах в городах происходит каждый ТРЕТИЙ наезд на пешехода, в том числе по вине

водителей — в 86% случаев.

В последние несколько лет, в результате ДТП гибло от 8,7 до 10 тысяч пешеходов ежегодно, каждый седьмой из пострадавших в ДТП, т.е. около 9 тысяч пешеходов в год становятся инвалидами.

Крупные города в России, к сожалению, — не самое лучшее место для пешехода. Особую озабоченность в последние годы вызывает рост числа наездов на пешехода на пешеходных переходах, которые, как правило, происходят по вине водителей и имеют тяжкие последствия. Вступая на «зебру» пешеходного перехода, пешеход считает себя защищенным Законом, однако на практике, «зебра» пешехода не защищает!

Наезды на пешеходных переходах – самая острая проблема пешеходов на сегодняшний день. Ее разрешение вполне возможно, но требует инвестиций и комплексного подхода, обеспечивающего одновременное решение некоторых традиционных для российских пешеходов проблем.

Второй острейшей проблемой является плохая видимость пешехода в темное время суток. По статистике 2010 г. наезды на пешехода в тёмное время суток составляют 39,5% всех ДТП, что превышает дневной показатель примерно на 10%, а риск получить смертельные травмы в тёмное время для пешеходов повышается на 43,9%. Именно в темное время суток гибнет более двух третей: 69,1% от всех погибших пешеходов.

Эксперты МОД «Союз пешеходов» провели анализ ситуации на дорогах, структурировали основные причины ДТП с участием пешеходов и изучили положительный зарубежный опыт в этой области. Для нас очевидно, что проблемы пешеходов невозможно решить в отрыве от транспортных проблем в целом, и подход к их решению должен основываться на равенстве прав участников дорожного движения — и водителей и пешеходов на безопасное и, по-возможности, комфортное передвижение по дорогам и улицам городов.

Ежегодный существенный прирост автопарка в России при слабом росте дорожной сети пока не дает повода для оптимистичных прогнозов изменения ситуации на дорогах, особенно в городах. Нужны новые подходы к решению проблем, часто необходимы компромиссы, но разрабатывая решение, во главе приоритетов всегда нужно ставить человеческую жизнь и здоровье. Об этом, к сожалению, часто забывают, предлагая, например, например, увеличивать пропускную способность дорог за счет ликвидации пешеходных переходов. Но пешеходы не просто участники дорожного движения. Они – наиболее массовая часть городского населения, поэтому их интересы имеют приоритет при планировании развития уличной сети во всех развитых странах. И это понятно: иначе города, созданные изначально для человека, превратятся в города для автомобилей.

Для экспертов очевидно, что реальное решение транспортных проблем в крупных городах в условиях ограниченности дорожной сети, возможно только через ограничение потока автомобилей на улицах, что достижимо лишь в случае развития общественного транспорта или рассредоточения «центров притяжения» — учреждений, торговых и развлекательных центров и т.п. на различных транспортных направлениях, что и делается сейчас в г. Москве. Одновременно необходимо, и на сегодня — вполне возможно, реализовывать меры по защите пешеходов на дороге.

Причины высокого травматизма пешеходов на дорогах мы условно разделили на «Основные», к которым отнесли факторы, связанные с условиями передвижения пешеходов по дорогам и «Субъективные», к которым относятся причины, связанные с культурой, воспитанием, законодательным стимулированием исполнения требований Правил дорожного движения.

Основные причины травматизма, связанные с условиями передвижения пешеходов по дорогам:

— несоответствие действующих требований по безопасности для одноуровневых пешеходных переходов современным скоростным режимам движения, особенно при отсутствии контроля за скоростью движения автомобиля и интенсивности транспортных потоков автомобилей и пешеходов:

— использование нерегулируемых пешеходных переходов на многополосных дорогах, которые не позволяют водителям из второй и третьей полосы увидеть пешехода, вступившего на «зебру»;

— отсутствие у пешеходных переходов элементов активной безопасности для принудительного снижения скорости движения автомобилей при подъезде к пешеходному переходу — с помощью

искусственных неровностей и повышения уровня «зебры» над уровнем проезжей части;

— превышение показателей интенсивности транспортных потоков для многих нерегулируемых и регулируемых наземных пешеходных переходов, что требует строительства регулируемых или подземных (надземных) пешеходных переходов;

— плохая видимость знаков «пешеходный переход» и разметки «зебра» и плохая видимость пешехода водителем в темное время суток — из-за отсутствия дополнительного освещения зоны перехода, отсутствия светоотражательных знаков на одежде пешехода, плохого обзора дороги.

— недостаточность количества безопасных разноуровневых пешеходных переходов (например обеспеченность ими Москвы — 25%) и безопасных одноуровневых пешеходных переходов, что является основной причиной перехода проезжей части в неустановленном месте (14% от всех нарушений, совершенных пешеходами) и перехода проезжей части вне пешеходного перехода (25,9% нарушений), отсутствие визуальной информации о месте расположения ближайшего пешеходного перехода;

— отсутствие тротуаров и пешеходных дорожек, что вынуждает пешеходов идти по проезжей части, при этом они, как правило, выбирают не более безопасную, а более удобную для ходьбы сторону дороги, которая может оказаться на стороне попутного движения, что часто приводит к тяжелым последствиям;

— недостаточное применение пешеходных ограждений в местах дорог, опасных для их перехода пешеходами, отсутствие информационных указателей для пешеходов о ближайшем пешеходном переходе.

— недостаточность количества безопасных разноуровневых пешеходных переходов (например обеспеченность ими Москвы — 25%) и безопасных одноуровневых пешеходных переходов, что является основной причиной перехода проезжей части в неустановленном месте (14% от всех нарушений, совершенных пешеходами) и перехода проезжей части вне пешеходного перехода (25,9% нарушений), отсутствие визуальной информации о месте расположения ближайшего пешеходного перехода;

— отсутствие тротуаров и пешеходных дорожек, что вынуждает пешеходов идти по проезжей части, при этом они, как правило, выбирают не более безопасную, а более удобную для ходьбы сторону дороги, которая может оказаться на стороне попутного движения, что часто приводит к тяжелым последствиям;

— недостаточное применение пешеходных ограждений в местах дорог, опасных для их перехода пешеходами, отсутствие информационных указателей для пешеходов о ближайшем пешеходном переходе.

Субъективные причины травматизма, связанные с культурой, воспитанием, законоприменительной практикой.

— неблагоприятная атмосфера взаимоотношений на дороге, сложившаяся между участниками дорожного движения, которая проявляется в том, что водители не склонны прощать другим ошибки, помогать в затруднениях, воспринимают других участников дорожного движения как соперников в соревновании. Иногда и пешеходы, вступая на «зебру», не задумываются о том, что водитель уже очень близко от перехода и вынужден резко тормозить, чтобы пропустить пешехода;

— практическая безнаказанность за нарушение водителем правил проезда регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов из-за отсутствия технических средств видеофиксации нарушений проезда пешеходных переходов, и реальной загруженности полицейских – сотрудников ГИБДД оформлением протоколов о произошедших ДТП, число которых, по данным Российского Союза Автостраховщиков, давно перевалило за 2 миллиона в год;

— неправильная оценка пешеходами своей собственной видимости на дороге водителями автомобилей, невнимательность, неправильная оценка возможности автомобиля затормозить, что приводит к неожиданным выходам пешехода на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств, сооружений, деревьев, игре на проезжей части, что приводит к ДТП;

— возможность для водителя избежать адекватного наказания за совершенное правонарушение с тяжкими последствиями, как вследствие имеющейся правоприменительной практики (за наезд на пешеходном переходе с летальным исходом обычно назначается условное наказание или лишением свободы на срок 1-3 года в колонии – поселении с правом досрочного освобождения, при этом, есть возможность вообще избежать наказания «по примирению сторон»), так и в следствии имеющейся возможности избежать наказания, скрывшись с места преступления (чем пользуются 6% виновных водителей), а также мягкость административных санкций (размер штрафов, в основном, не превышает стоимости одной — двух заправок бака автомобиля);

— отсутствие социальной рекламы и образовательных программ в игровой и развлекательной форме для детей и взрослых на центральных каналах ТВ в прайм-тайм и недостаточность наружной рекламы на улицах по проблематике безопасного передвижения по дорогам.

Среди субъективных причин высокого травматизма пешеходов особо отмечаем отвратимость и неадекватность наказания за нарушение Правил дорожного движения и преступления, предусмотренные Уголовным кодексом. Это обесценивает усилия общества и сотрудников ГИБДД по профилактике правонарушений и приводит к повторным нарушениям и преступлениям.

Несмотря на острейшие проблемы с безопасностью пешеходов в России, вместо принятия мер по защите пешеходов, некоторые пытаются эти проблемы ухудшить. В прессе и даже в Государственной Думе продолжается обсуждение возможности разрешения водителям поворачивать направо на красный свет. Об этом летом 2011г. просили премьер-министра В.В. Путина чиновники, пытающиеся решить проблему пробок в крупных городах за счет пешеходов. В.В. Путин поручил заместителю министра внутренних дел по безопасности на транспорте проработать

этот вопрос и, на сколько мы знаем, ГИБДД подтвердило, что это будет ущемлением прав и возможностей пешеходов.

Инициаторы этого «рацпредложения» подсчитали, что в Москве оно позволит сократить пробки на 15%, и приведет к экономии бензина на 10%. Не обсуждая всерьез приведенные цифры, вспомним, что на перекрестках, оснащенных светофором, пешеходам разрешено переходить дорогу на зеленый свет. Но исходя из принципа равного учета интересов участников дорожного движения, пешеход имеет такое же право на безопасное и быстрое (с пешеходными скоростями) передвижение по улицам, как и водитель автомобиля. При критически низкой обеспеченности

безопасными (подземными) пешеходными переходами городов (в г. Москвы это 25-30%, в других городах — еще меньше), ликвидация пешеходных переходов в массовых количествах приведет к переходу пешеходами улиц в неположенном месте и, соответственно, к новым человеческим жертвам на дорогах. Экономия времени водителей за счет повышения рисков для жизни пешеходов —

недопустима.

Если будут ликвидироваться какие-то пешеходные переходы со светофорным регулированием на перекрестках, то пешеходы вправе рассчитывать, что в непосредственной близости от перекрестка будут организованы регулируемые пешеходные переходы — их потребуется от двух до четырех – на каждой дороге, ведущей от перекрестка. Но в этом случае водителям снова придется терять время — на пропуск пешеходов и, очевидно, что эффект такого решения будет отрицательным.

Еще одна «мина замедленного действия» была заложена несколько лет назад в ГОСТ Р 52766 — 2007 «Дороги автомобильные общего пользования. ЭЛЕМЕНТЫ ОБУСТРОЙСТВА», Во многих городах под предлогом исполнения этого нового ГОСТа, который предусматривает устройство пешеходных переходов через 250-300 метров вместо ранее действовавшего норматива в 120-150 метров, началась ликвидация действующих пешеходных переходов. Уже зафиксированы в Ярославле первые жертвы среди пешеходов на месте ликвидированного перехода, так как никаких новых пешеходных переходов не строится, на месте ликвидируемых переходов не устанавливаются пешеходные ограждений, указатели и информационные табло о переносе пешеходного перехода. «Союз пешеходов» предлагает ликвидировать опасные для пешеходов переходы на многополосных дорогах, однако рассчитывает, что взамен одновременно должны обустраиваться

регулируемые пешеходные переходы. Как это делать — известно, и не требует больших затрат в сравнении со строительством подземных переходов.

В связи с ростом смертности пешеходов в ДТП, в последе время в СМИ началось активное обсуждение идеи о повышении штрафов для пешеходов, что, якобы, улучшит ситуацию. Ее главная цель — стимулировать пешехода пересекать дороги по пешеходным переходам, чтобы сохранить ему жизнь и здоровье. Однако, статистика говорит о том, что пока регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы в России – места повышенной опасности для пешеходов — именно на них был сбит каждый третий пешеход из попавших в ДТП в городах и каждый четвертый в среднем по России!

Не отвергая регулирующей роли штрафов, мы считаем, что прежде чем поднимать штрафы за переход в неположенном месте, государство должно обеспечить безопасность на пешеходных переходах, иначе штрафы будут выглядеть просто цинизмом. К тому же, количество нарушений пешеходов, по статистике ГИБДД, за 11 месяцев 2011 г. уменьшилось почти на 6%, а водители

стали нарушать больше на 5,8 %.

Проблема плохой видимости пешехода в темное время суток, когда гибнет почти 70% из всех погибших пешеходов, требует незамедлительного решения.

Мы предлагаем в экстренном порядке законодательно ввести требование о ношении в темное время суток пешеходами светоотражателей и начать с детей (предложения по такой законодательной инициативе мы уже подготовили) и обеспечить дополнительным освещением пешеходные переходы, в первую очередь те, на которых уже зафиксированы наезды на пешеходов. Кроме того,

необходимо проанализировать проблемы оказания медицинской помощи пострадавшим в темное время суток.

К сожалению, проблемы попавших в ДТП пешеходов, а также водителей и пассажиров не заканчиваются после доставки их в больницу. Наибольшее количество обращений в «Союз пешеходов» связано с затруднениями в изыскании средств на лечение, затем с компенсацией затрат на лечение, и проблемой справедливого наказания виновника аварии. На каждом из перечисленных этапов от пострадавшего и его родственников требуются серьезные усилия и определенные юридические и экономические познания. Юридическими консультантами МОД «Союз пешеходов» подготовлена «Инструкция для пострадавшего в ДТП пешехода, его родственников, а также пострадавших водителей и пассажиров», которая размещена на нашем сайте. Мы надеемся, что найдутся спонсоры для ее издания.

Многие проблемы пострадавших в ДТП пешеходов, водителей и пассажиров могли бы быть решены внесением изменений в Закон об ОСАГО подготовленных МОД «Союз пешеходов» совместно с МООА «Свобода Выбора», которые предусматривают выплату ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ компенсаций за тяжкий или средней тяжести вред здоровью через месяц после ДТП ВСЕМ пострадавшим в

ДТП гражданам в размере 20% и 40% от максимальной суммы компенсации, без предоставления подтверждающих документов, кроме справки о ДТП и заключения о полученном вреде здоровью.

Принятие указанных поправок будет способствовать более качественному лечению пострадавших (т.к. не все виды услуг предоставляются в рамках обязательного медицинского страхования), снизит тяжесть последствий для здоровья от полученных травм и сократит количество инвалидов.

В настоящее время выплаты по ОСАГО можно получить только после завершения лечения. При тяжком вреде здоровью это возможно через 12 — 18 месяцев, предоставив массу справок и выписок, и преодолев бюрократические редуты. Поэтому лишь менее 1% пешеходов и менее 3% водителей обращаются в страховые компании за компенсацией понесенных затрат. Но деньги на лечение требуются незамедлительно! Учитывая, что Минфин предложил увеличить максимальный размер выплат за вред здоровью по ОСАГО до 500 тыс. руб. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ компенсация в размере 100 и 200 тыс. руб. будет существенным подспорьем пострадавшему. Затраты, превышающие эти суммы должны быть подтверждены документально.

Кроме того, наши поправки в ОСАГО призваны уровнять возможности пешеходов и водителей по получению информации о страховой компании виновника ДТП, а также учитывают специфику человека, получившего тяжкие телесные повреждения и, в связи с этим, неспособного выполнить ряд требований Закона об ОСАГО.

Предложения МОД «Союз пешеходов» по повышению безопасности пешеходов на дорогах:

1. Оборудовать не менее 20% регулируемых пешеходных переходов камерами видеофиксации проезда транспортного средства на красный сигнал светофора (пока такой практики в России нет).

2. Ввести ограничения разрешенной скорости при приближении к пешеходным переходам, где зафиксированы наезды на пешеходов, до 40 км/час.

3. Устраивать на проезжей части за тридцать и двадцать метров до пешеходного перехода искусственные неровности (или виброполосы), создающие неудобства при проезде на скорости более 40-50 км/час (исключая полосы для движения общественного транспорта). Это будет сигналом для водителя о приближении к пешеходному переходу.

3.1 Для машин Скорой помощи и автобусов на многополосных дорогах без полосы для общественного транспорта — делать разрывы на первой полосе движения в волнах и виброполосах, с учетом межколесного расстояния этого транспорта, что позволит проезжать без помех.

4. Поднять уровень дороги, где расположен пешеходный переход с нанесенной разметкой «зебра», на 4 см. над уровнем остальной проезжей части, с плавным переходом к проезжей части, что обеспечит лучшую видимость разметки и заставит водителя дополнительно снижать скорость.

5. Обеспечить все пешеходные переходы в городах дополнительным освещением в вечернее и ночное время.

6. Внести изменения в КОАП: повысить штрафы за проезд на красный свет регулируемого пешеходного перехода до 1700 рублей, учитывая особую потенциальную опасность для пешехода данного нарушения правил дорожного движения.

7. Заменить нерегулируемые пешеходные переходы на многополосных дорогах, где происходят наезды на пешеходов, на регулируемые пешеходные переходы.

8. Предусматривать при проектировании и строительстве дорог в населенных пунктах пешеходные ограждения в местах, где запрещен переход, но около дорог имеются общественно значимые объекты инфраструктуры, чтобы снизить мотивацию пешехода перейти дорогу в неположенном месте. Предусмотреть дооборудование действующих дорог пешеходными ограждениями.

9. Учитывая большое количество наездов на пешеходов, двигающихся вдоль автомобильных дорог по обочине (из-за отсутствия других вариантов передвижения):

— предусматривать при проектировании и строительстве дорог между близко расположенными населенными пунктами (до 5 километров) пешеходных дорожек по обочине, отделенных ограждениями от проезжей части дороги или удаленных от проезжей части более чем на 2 метра.

— предусмотреть дооборудование действующих дорог пешеходными ограждениями или пешеходными дорожками.

10. Изменить ГОСТ Р 52766 — 2007 «Дороги автомобильные общего пользования. ЭЛЕМЕНТЫ ОБУСТРОЙСТВА», п. 4.5.2.1: «Пешеходные переходы через автомобильные дороги в населенных пунктах располагают через 200-300 м…..», вернув действовавшие до введения этого ГОСТа требования по максимальному расстоянию между пешеходными переходами в населенных пунктах — от 120 до 150 метров, учитывая, что переход дороги в неположенном месте занимает первое место среди причин гибели и травматизма пешеходов, а основной причиной нарушения правил перехода дороги является отсутствие поблизости пешеходного перехода.

11. Принять Закон об обязательном ношении на верхней одежде в темное время суток светоотражающих элементов, предусмотреть бесплатное обеспечение школьников таким светоотражающими элементами (подвесками, наклейками, накидками), а также обеспечивать ими молодых родителей.

12. Увеличить в начальных классах школ количество учебных часов по безопасности дорожного движения для практических занятий в игровой форме, уделяя этому по 15 минут еженедельно за счет других уроков или перемен.

13. Разработать Государственную программу реабилитации граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и получивших тяжкий или средней тяжести вред здоровью, учитывая, что часто — это люди детородного возраста, на иждивении которых находятся дети, и им требуется возможность вернуться к какой-то полезной деятельности, самостоятельно двигаться и работать.

14. Предусмотреть в ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2018 г.г. разделы:

14.1 «Выявление мест концентрации дорожно — транспортных происшествий, в том числе с участием пешеходов, на федеральных и региональных дорогах и в городах, создание на базе ГЛОНАСС «Интерактивной карты мест концентрации дорожно-транспортных происшествий» для их оперативной ликвидации.

14.2 «Финансирование изготовления роликов социальной рекламы по безопасности дорожного движения, в том числе для взрослых и детей различных возрастных групп с учетом специфики их восприятия.

15. Обязать центральные телевизионные каналы бесплатно транслировать в прайм-тайм социальные видеоролики по безопасности дорожного движения, в объеме не менее 5% от времени, выделенного на рекламу (подготовить соответствующие изменения в законодательство).

Г. И. КЛИНКОВШТЕЙН,
М. Б. АФАНАСЬЕВ

ОРГАНИЗАЦИЯ

ДОРОЖНОГО

ДВИЖЕНИЯ

5-е
издание, переработанное и дополненное

Допущено
Министерством образования Российской
Федерации в качестве учебника для
студентов высших учебных заведений,
обучающихся по специальности «Организация
и безопасность движения»

МОСКВА «ТРАНСПОРТ»
2001

Клинковштейн
Г. И., Афанасьев М. Б.

Организация
дорожного движе­ния: Учеб. для вузов.–
5-е изд., перераб. и
доп.
– М: Транспорт, 2001 – 247 с.

В
учебнике рассмотрены основы организации
дорожного движения. Приведены
характеристики транспортных и пешеходных
потоков, изложены наиболее распространенные
методы исследования движения. Большое
вни­мание уделено практическим
мероприятиям по организации движения
на от­дельных элементах улично-дорожной
сети.

4-е издание учебника
вышло в 1997 г., 5-е издание дополнено
совре­менной информацией по
нормативно-правовым вопросам.

Учебник
предназначен для студентов
автомобильно-дорожных вузов, обучающихся
по специальности 240400 «Организация и
безопасность дви­жения».

Ил. 82. Табл. 19.
Библиогр. 26 назв.

Принятые
сокращения

АСУД
– автоматизированная система управления
движением

БД –
безопасность дорожного движения ВАДС
– система «Водитель – автомобиль –
дорога – среда»

ГИБДД
– Государственная инспекция безопасности
до­рожного движения

ДПС –
дорожно-патрульная служба

ДТП –
дорожно-транспортное происшествие

КСОД
– комплексная схема организации движения

МПТ –
маршрутный пассажирский транспорт

ОДД –
организация дорожного движения

ПОД –
проект организации движения

ТП –
транспортный поток

ТС ОД
– технические средства организации
движения

ТС –
транспортное средство

УДС –
улично-дорожная сеть

Предисловие

В связи
с вводом в эксплуатацию в 1970 г. Волжского
автомобиль­ного завода в г. Тольятти
произошли не только количественные, но
и качественные изменения в структуре
автомобильного парка страны. На дорогах
появились сотни тысяч современных и
быстроходных автомо­билей, техническим
возможностям которых не отвечали
существовав­шая улично-дорожная сеть
(УДС) и особенно организация дорожного
движения (ОДД). Произошел быстрый рост
аварийности, предотвра­тить который
можно было только комплексно, решая
проблему обес­печения безопасности
дорожного движения (БД).

В этих
условиях в 1972 г. Правительство СССР
приняло решение начать подготовку в
вузах страны инженеров по организации
дорож­ного движения. Для реализации
этого решения Министерство высше­го
и среднего специального образования
СССР поручило МАДИ раз­работать
учебный план и программы соответствующих
специальных дисциплин, и уже с 1974 г. была
начата подготовка специалистов, пер­вый
выпуск которых состоялся в 1978 г. В
дальнейшем подготовка специалистов по
организации дорожного движения была
открыта в ряде других вузов и в настоящее
время осуществляется в 30 высших учеб­ных
заведениях России. Основными профилирующими
дисциплина­ми подготовки на базе
дисциплин общетехнического профиля
явля­ются: «Инженерная психология»,
«Конструктивная безопасность
ав­томобиля», «Дорожные условия
и безопасность движения», «Органи­зация
дорожного движения», «Транспортная
планировка городов», «Технические
средства организации дорожного движения»
и др.

С учетом
первого опыта подготовки новых
специалистов в 1975 г. был подготовлен
первый учебник «Организация дорожного
движения» (автор Г.И. Клинковштейн).
В последующих изданиях этого учебника
нашли отражение отечественный и
зарубежный опыт и результаты спе­циальных
исследований в области дорожного
движения.

Предлагаемое
читателю 5-е издание учебника подготовлено
в со­ответствии с новым государственным
образовательным стандартом высшего
профессионального образования по
специальности 240400 «Организация и
безопасность движения» в составе
направления под­готовки дипломированных
специалистов 653400 «Организация пере­возок
и управление на транспорте».

Авторами
учтены замечания преподавателей и
специалистов по организации дорожного
движения, участвующих в обучении
студен­тов этого профиля и повышении
квалификации практических работ­ников
транспортно-дорожного комплекса и
специалистов Государ­ственной
инспекции безопасности дорожного
движения (ГИБДД).

Важные
замечания и предложения были сделаны
рецензентами рукописи 5-го издания
профессорами В.Т. Капитановым и Ю.А.
Ставничим, которым авторы выражают
особую признательность и благо­дарность.

Замечания
и предложения, касающиеся нового издания
учебника, просьба направлять по адресу:
107078,
Москва, Новая Басманная ул., 10, издательство
«Транспорт «.

Глава 1 проблемы организации дорожного движения

1.1. Автомобилизация и дорожное движение

Автомобильный
транспорт прочно вошел в современную
жизнь, обеспечивая большой объем
перевозок во всех сферах человеческой
дея­тельности. Промышленность,
строительная индустрия, сельское
хозяй­ство, торговля не могут нормально
функционировать без широкого использования
автомобилей. Автомобильные перевозки
стали неотъем­лемым звеном транспортного
процесса практически на всех видах
транспорта, так как подвоз грузов и
пассажиров к железнодорожным станциям,
водным и воздушным портам обеспечивается
главным об­разом на автомобилях.

Автомобильный
транспорт сегодня является наиболее
мощной энергетической базой. Суммарная
мощность двигателей автомобилей
составляет 20–25 млрд. кВт, а ежегодно
вырабатываемая ими энер­гия – примерно
30 тыс. млрд. кВт-ч.

В
Российской Федерации в 2000 г. было 31,6
млн. единиц транспорт­ных средств
(64,4% легковых автомобилей, 13,9% грузовых,
2,0% ав­тобусов и 19,6% мотоциклов и
мотороллеров).

Постоянно
растет мировой парк автомобилей. Впервые
появившись на дорогах планеты в 1886 г.,
автомобиль стал самым массовым
транс­портным средством. Если в 1900 г.
мировой парк автомобилей насчи­тывал
около 11 тыс. ед., то в 1950 г. он составил
70,4 млн. ед. В 1970 г. во всем мире было 230
млн. автомобилей, в 1990 г. численность
парка со­ставила 550 млн. ед., а в 2000 г.
достигла 700 млн. ед. Ежегодно мировая
автомобильная промышленность выпускает
более 50 млн. автомобилей.

Показателем
автомобилизации является степень
насыщения стра­ны автомобилями,
определяемая числом всех видов
автомобилей, при­ходящихся на 1000 чел.
Однако чаще используют показатель
автомоби­лизации, определяемый числом
легковых автомобилей, приходя­щихся
на 1000 чел. Если в 1937 г. этот показатель
в мире был 15,8 авт./ 1000 чел., а в 1967 г. –
46,2, то в 2000 г. он превысил 100 авт./1000 чел.

В
отдельных странах уровень автомобилизации
значительно выше и поданным на 1995 г. он
составил в Люксембурге – 785авт./1000 чел.,
США –739, Италии – 666, Японии – 665, Швейцарии
– 635, Кана­де – 612, России – 135 авт./1000
чел.

В
Москве, например, по данным переписи в
1978 г. при численнос­ти населения 8,53
млн. чел. автомобильный парк составлял
667 тыс. ед.,
в
том числе 526 тыс. – легковых. Уровень
автомобилизации для Москвы был 62
авт./1000 чел. В 1990 г. он достиг 71 авт./1000
чел., в 1995 г. – 126 авт./1000 чел., а в 2000 г. –
уже 242 авт./1000 чел.

Как
показывает отечественный и зарубежный
опыт, автомобилиза­ция наряду с
безусловно положительным влиянием на
экономику и социальное развитие
государств несет в себе и отрицательные
послед­ствия, связанные с большим
числом дорожно-транспортных происше­ствий
(ДТП), погибших и раненых, огромным
материальным ущербом, негативным
влиянием на экологическое состояние
городской среды, загромождением улиц
стоящими автомобилями.

Поданным
Всемирной организации здравоохранения
в результате ДТП во всем мире ежегодно
погибают 1171 тыс. и получают ранения
около 10 млн. чел. По числу жертв ДТП
Россия занимает одно из пер­вых мест
в мире (в 2000 г. в России в результате ДТП
погибло 29,6 тыс. чел.).

Тяжесть
последствий ДТП у нас в 7 – 10 раз выше,
чем в США и боль­шинстве стран Европы.
За 1990 – 2000 гг. в Российской Федерации
за­регистрировано почти 1,9 млн. ДТП,
в которых погибло более 360 тыс. чел. и
более 2 млн. чел. получили ранения.

Основные
показатели аварийности на автомобильном
транспорте Российской Федерации за
период 1990 – 2000 гг. представлены на рис.
1.1, а относительные – в табл. 1.1.

Рис.
1.1. Динамика аварийности в Российской
Федерации за 1990–2000 гг.:
1 – число ДТП, тыс.; 2

число раненых, тыс. чел.; 3

число погибших, тыс. чел.

Таблица 1.1

Показатель

1990 г.

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Тяжесть последствий
ДТП (число погибших на 100 пострадавших)

14,1

14,9

15,4

16,1

15,8

15,1

14,2

13,5

13,6

14,0

14,2

Число погибших
в 100 ДТП

17,9

19,0

19,7

20,8

20,4

19,6

18,4

17,7

18,1

18,6

18,8

Число ДТП на 10
тыс. транспортных средств

84,8

85,4

71,6

65,7

61,0

57,0

53,6

52,3

51,7

50,8

50,0

Жертвами ДТП
становятся чаще всего молодые люди. По
данным Всемирной организации
здравоохранения, показатель смертности
в результате ДТП для наиболее молодой
части населения занимает веду­щее
место наряду с такими причинами смерти,
как сердечно-сосудис­тые заболевания,
рак, туберкулез и инфекционные болезни.

Среди
пострадавших в результате ДТП в последние
годы пешеходы составляют 35 – 40%,
водители
– около 30%, пассажиры – 26 – 32%, иные
участники движения – до 3%.

В
расчете на 1 млн. жителей каждой возрастной
группы больше все­го пострадавших
среди лиц в возрасте 21 – 24 года (рис.
1.2). В 2000 г. среди причин ДТП в Российской
Федерации 74,3% связано
с наруше­ниями Правил дорожного
движения РФ водителями, 30,8%
– с нару­шениями
Правил пешеходами, 22,7% – с неудовлетворительным
со­стоянием улиц и дорог, 2,5%
– с техническими
неисправностями транс­портных средств
(сумма превышает 100%, так как каждое ДТП
обус­ловлено влиянием нескольких
причин или сопутствующих факторов).

Рис. 1.2. Число
пострадавших в ДТП на 1 млн. жителей
в каждой возрастной группе

Огромен материальный
ущерб от аварий на дорогах. Так, по
оцен­кам Всемирной организации
здравоохранения ущерб от ДТП во всех
странах мира составляет около 500 млрд.
долл. США или 1–3 %
внут­реннего
валового продукта.

В
Российской Федерации по Методике оценки
и расчета норма­тивов социально-экономического
ущерба от дорожно-транспорт­ных
происшествий (Р-03112199-0502-00/Минтранс
России. – М.: Трансконсалтинг, 2001. – 44
с.) ущерб от ДТП в 2000 г. составил более
80 млрд. руб.

В
отработавших газах автомобилей содержатся
канцерогенные ком­поненты – окислы
углерода и азота, углеводороды, альдегиды,
сернис­тый газ, свинец, хлор, бром,
фосфор. Эти вещества оказывают вредное
воздействие на здоровье людей, отрицательно
влияют на животный и растительный мир.
По данным ряда зарубежных стран на
автомобиль­ный транспорт приходится
около 50% общего объема выбрасываемых в
атмосферу вредных веществ (в городах –
до 70%). В Российской Фе­дерации автомобили
выбрасывают в атмосферу более 14 млн. т
загряз­няющих веществ ежегодно. В
Москве эти выбросы по данным Моском-природы
в 1999 г. составили 2,32 млн. т.

Отрицательно
воздействует на организм человека шум,
который яв­ляется причиной более 70%
нервных расстройств жителей городов,
вы­зывает развитие усталости,
раздражительности, бессонницы,
сердеч­но-сосудистых заболеваний. В
общем шумовом фоне города удельный вес
транспортного шума составляет до 80 %.
Уровень транспортного шума в городах
недопустимо велик и часто в жилых
помещениях, боль­ницах, местах отдыха,
расположенных вблизи городских
магистралей, достигает 70 – 75 дБА (при
норме для жилых помещений 40 – 50 дБА днем
и 30 – 40 дБА ночью). Непосредственно на
магистральных улицах крупных городов
транспортный шум достигает 80 – 85дБА.
По данным НИиПИ Генплана г. Москвы,
уровень шума транспортных потоков в
центре города составляет 64 – 81 дБА.

Установлено,
что уровень шума зависит от интенсивности
движе­ния и повышается примерно на
10 дБА при возрастании интенсивнос­ти
на 1000 авт/ч. Уровень шума в значительной
степени зависит также от скорости
движения. В среднем можно считать, что
увеличение ско­рости транспортного
потока на 10 км/ч приводит к возрастанию
уров­ня шума примерно на 6 дБА.

Скорость
движения на некоторых улицах городов
снижается вслед­ствие заторов в часы
пик до 8–10 км/ч, делая малоэффективным
ис­пользование автомобилей в качестве
средства передвижения. Современ­ные
научные исследования и практический
опыт позволяют объяснить причины
указанных негативных явлений и дать
рекомендации по со­кращению и ликвидации
нежелательных последствий автомобилиза­ции.
Автомобиль обладает преимуществами
перед другими видами транспортных
средств: высокой мобильностью, способностью
достав­лять пассажиров и грузы «от
двери до двери», относительной
просто­той управления. Именно с этими
преимуществами автомобиля связа­ны
названные отрицательные явления,
сопровождающие автомобилизацию, и в
первую очередь недостаточный уровень
безопасности дви­жения. Можно назвать
три важнейших характерных черты
современ­ных автомобильных перевозок,
определяющих низкий уровень безо­пасности:

  • недостаточная
    обеспеченность автомобильного транспорта
    соответ­ствующими по своим параметрам
    дорогами;

  • недостаточная
    изоляция транспортных потоков от других
    участни­ков дорожного движения;

  • невысокий средний
    уровень квалификации водителей.

Анализ
влияния уровня развития УДС на состояние
аварийности убедительно свидетельствует
о наличии определенной зависимости
между этими показателями. Там, где
плотность дорожной сети меньше 0,3 км
дорог на 1 км2
территории, резко возрастает основной
показа­тель аварийности – число
погибших людей на 10 тыс. транспортных
средств (рис. 1.3). Поскольку развитие
дорожной сети должно быть свя­зано с
развитием автомобилизации, можно
утверждать, что строитель­ство дорог
является важнейшей предпосылкой
повышения безопасно­сти движения.

Следует
отметить, что Российская Федерация
существенно отстает по протяженности
дорог от многих стран развитой
автомобилизации. По состоянию на 1 января
2000 г. протяженность автомобильных дорог
общего пользования составляла 579 тыс.
км, что в 10 – 12 раз меньше, чем в США.

Отставание
дорожного строительства от роста парка
автомобилей характерно практически
для всех стран мира. Диспропорция между
ростом парка транспортных средств и
развитием УДС особенно ощу­тима в
городах, где дорожное строительство
ограничивается не только финансовыми
возможностями, но и существующими
планировкой и застройкой. В условиях
перенасыщения улиц и дорог транспортными
средствами особенно заметно проявляются
все негативные явления автомобилизации.

Рис. 1.3. Зависимость
показателя аварийности от плотности
дорожной сети

Анализ
результатов периодических обследований
состояния орга­низации дорожного
движения в Москве позволяет констатировать
резкое отставание роста протяженности
сети магистральных улиц от тем­пов
автомобилизации (табл. 1.2). Так, за период
1968 – 2000 гг. парк ав­томобилей в Москве
увеличился в 7 раз, уровень автомобилизации
(учи­тываются только легковые
автомобили) – в 11,5 раз. При этом
протя­женность сети магистральных
улиц возросла только в 1,8 раза, а плот­ность
УДС еще меньше – в 1,1 раза. Рост
интенсивности движения толь­ко за
период с 1981 г. на разных магистралях
города составил 20 – 40 %. Около 80 %
магистралей общегородского значения
в центре города ис­черпали пропускную
способность или работают на ее пределе.

Таблица 1.2

Показатель

1968 г.

1973 г.

1981 г.

1987 г.

1990 г.

1995 г.

2000 г.

Территория
города, км2

875

875

875

994

1074

1074

1074

В
том числе освоенная, км2

600

660

703

770

859

906

932

Население,
млн. чел.

6,71

7,36

8,07

8,53

8,90

8,70

8,50

Парк автомобилей
(включая мото­циклы), тыс. ед.

200

264

500

667

800

1380

2323

В том числе
легковых, тыс. ед.

118

176

392

526

629

1100

2059

Уровень
автомобилизации, авт./1000 чел.

18

24

48

62

71

126

242

Протяженность
сети магистральных улиц, км

860

960

1080

1180

1435

1490

1530

Плотность
сети магистральных улиц, км/км2

1,43

1,45

1,53

1,53

1,67

1,60

1,60

Вместе
с тем постоянно снижаются объемы
дорожно-мостового строительства: с 30
км в год магистралей общегородского
значения в 1971 – 1975 гг. до 10 км в 1986 – 1990
гг. Естественно, такое положение не
может не сказаться на уровне безопасности
движения. В Москве в 2000 г. было совершено
7032 ДТП, в которых погибло 978 и ранено
7382 чел.

На
загородных дорогах, особенно в пределах
расположенных на них малых населенных
пунктов, движение автомобилей происходит
вместе с тракторами, гужевыми повозками,
пешеходами и нередко даже с до­машними
животными. Такое смешанное и неупорядоченное
движение создает условия для возникновения
множества конфликтных ситуаций.

В городах преобладает
смешанное движение, а из-за недостаточно
развитой УДС, как правило, отсутствует
реальная возможность выде­ления
отдельных магистралей для определенных
видов транспортных средств.

Существенные
проблемы в плане безопасности движения
возни­кают также в связи с желанием
огромного числа людей стать водителя­ми.
В США практически все взрослое население
имеет водительские удостоверения. В
нашей стране ежегодно получают
водительские удос­товерения около 3
млн. чел. Однако из-за отсутствия развитой
матери­ально-технической базы, нехватки
квалифицированных преподавате­лей
процесс подготовки новых водителей не
обеспечивает формирова­ния у них
требуемых навыков и знаний.

Вместе
с этим при современном уровне развития
автомобильной техники надежность
водителя является решающим фактором
безопас­ности движения. Направление
автомобиля по заданной траектории,
соблюдение соответствующих дистанций
и интервалов между движу­щимися
транспортными средствами, разрешение
возникающих на до­роге конфликтных
ситуаций зависят в основном от водителя.

На
дорогах функционирует сложная
социально-техническая сис­тема,
представляющая собой совокупность
участвующих в движении пешеходов и
различных типов транспортных средств,
управляемых людьми, и называемая дорожным
движением.

Закон
Российской Федерации «О безопасности
дорожного движе­ния, принятый
Государственной Думой России в 1995 г.,
термин дорож­ное
движение определяет
как «совокупность общественных
отношений, возникающих в процессе
перемещения людей и грузов с помощью
транс­портных средств или без таковых
в пределах дорог» (приложение 1).

Термин
дорожное
движение (Road
Traffic,
Strassenverkehr)
впервые был широко введен в обращение
международной Конвенцией о дорож­ном
движении, принятой в рамках ООН в 1949 г.,
которая в 1968 г. была переработана, а в
1993 г. дополнена.

Специфические
особенности и проблемы дорожного
движения обусловлены, прежде всего,
системой «водитель – автомобиль –
дорога – среда движения» (ВАДС). В
дальнейшем изложении среду движения
(окружающую среду) будем называть средой.

Эту
систему можно представить в виде
взаимосвязанных компонен­тов ВАД,
функционирующих
в среде С (рис. 1.4). Кроме того, в структу­ре
системы можно выделить механическую
подсистему АД

«автомо­биль–дорога» и
биомеханические подсистемы ВА

«водитель – автомобиль» и ВД
– «водитель
– дорога», а также подсистемы СВ,
СА, СД.

В данной
интерпретации термин «среда»
охватывает пешеходов, а также
погодно-климатические факторы
(метеорологическую види­мость, осадки,
ветер, температуру воздуха). Среда
оказывает воздействие на водителя,
автомобиль и дорогу в процессе их
взаимодействия.

Взаимосвязь
и взаимодействие подсистем и компонентов
системы ВАДС показаны на рис. 1.5.
Применительно к водителю речь должна
идти о состоянии его здоровья, степени
утомленности, уровне подго­товки,
умении принимать решения в условиях
дефицита времени и пра­вильно выбирать
скорость в соответствии с условиями
движения.

Применительно
к автомобилю можно отметить, что на
безопасность движения существенно
влияют его габаритные размеры, тяговые
и тор­мозные качества, головное
освещение, удобство рабочего места
води­теля, маневренность, элементы
пассивной безопасности и др.

Применительно
к дороге – это такие характеристики,
как ширина проезжей части, коэффициент
сцепления и ровность покрытия,
гео­метрические параметры, состояние
обочин, наличие и качество ограж­дений
и других элементов инженерного
оборудования.

Применительно
к среде движения можно отметить, что на
безопас­ность движения оказывают
влияние погодно-климатические условия,
наличие пешеходов и др.

Безопасность
дорожного движения зависит от надежности
входя­щих в систему ВАДС компонентов.
Очевидно, что для обеспечения бе­зопасного
функционирования системы требуются
достаточно большие затраты, но при этом
условии создание абсолютно безопасной
систе­мы невозможно, поскольку в нее
входит человек, действия и ошибки
которого существенно влияют на
работоспособность системы в целом.
Поэтому в настоящее время можно говорить
о каком-то определенном уровне обеспечения
надежности рассматриваемой системы.
Установ­ление этого уровня – достаточно
сложная социально-экономическая задача.

Если обозначить
через Fh
показатель
надежности системы, опреде­ленный с
учетом того, что отказы входящих в нее
компонентов имеют заданный уровень,
соответствующий характеристикам этих
компонен­тов, а через F
– показатель
надежности той же системы в предположе­нии,
что все составляющие ее компоненты
абсолютно надежны, то в качестве
показателя надежности системы ВАДС
может быть принято абсолютное значение
ΔF=
| F
– Fн
|. Проблема,
таким образом, заклю­чается в нахождении
научно обоснованного значения ΔF.

Известны различные
пути повышения надежности системы. В
тех­нике дорожного движения это,
например, введение раздельного тор­мозного
привода в автомобилях, установка
дублирующих знаков и све­тофоров,
дублирование знаков дорожной разметкой
и т.п. Водителя могут «подстраховать»
автоматические устройства, сигнализирующие
об опасном приближении к препятствию,
антиблокировочные тормоз­ные системы,
другие устройства, облегчающие процессы
управления автомобилем и принятия
решений.

Рис 1.4. Взаимодействие
компонентов

системы
ВАДС

Рис. 1.5. Система
ВАДС

Чтобы
наглядно показать взаимосвязь упомянутых
ранее подсис­тем и компонентов,
рассмотрим процесс остановки автомобиля
перед каким-либо препятствием на дороге.

Остановочный
путь So,
т.е.
путь, проходимый автомобилем с мо­мента
обнаружения водителем препятствия на
дороге до полной оста­новки, объективно
отражает возможность обеспечения
безопасности системы ВАДС. Напомним в
связи с этим одно из основных положе­ний
ст. 13 Конвенции о дорожном движении 1968
г.: водитель «…дол­жен при изменении
скорости движения транспортного средства
посто­янно учитывать обстоятельства,
в частности рельеф местности, состо­яние
дороги и транспортного средства, его
нагрузку, атмосферные ус­ловия и
интенсивность движения, чтобы быть в
состоянии остановить транспортное
средство в конкретных условиях видимости
в направле­нии движения, а также перед
любым препятствием, которое водитель
в состоянии предвидеть…».

Таким
образом, выбор скорости с учетом того,
чтобы остановоч­ный путь автомобиля
не превышал расстояния, на котором в
данных условиях можно объективно
прогнозировать обстановку, признан
важ­нейшим условием обеспечения
безопасности движения.

Длина остановочного
пути при экстренном торможении автомобиля.


,

(1.1)

где
tр
время реакции водителя, т.е. параметр,
целиком зависящий от харак­теристики
водителя и относящийся к компоненту В
(см. рис.
1.4), с; tср
– вре­мя срабатывания тормозного
привода, измеряемое от момента касания
води­телем тормозной педали до
достижения максимального значения
замедле­ния, с. Этот показатель зависит
как от конструкции и технического
состояния тормозной системы, так и от
быстроты действий водителя. Эта
составляющая относится к подсистеме
ВА;
va
– скорость автомобиля в момент начала
тормо­жения, км/ч; KЭ
– коэффициент эксплуатационных условий
торможения, за­висящий от массы
автомобиля и конструктивных параметров
его тормозной системы и, следовательно,
относящийся к компоненту А;
φ

– коэффициент, характеризующий сцепление
шин с дорогой. Он зависит от качества и
состоя­ния покрытия дороги и вместе
с тем от свойств состояния шин автомобиля,
т.е. относится к подсистеме АД;
i

продольный уклон (в долях единицы)
до­роги, является характеристикой
только дороги (компонент Д).

Вместе
с тем коэффициент сцепления в значительной
степени за­висит также от среды,
поскольку изменяется в зависимости от
погодно-климатических условий. Так, на
сухом асфальтобетонном покры­тии φ
= 0,6÷0,7, на влажном φ = 0,3÷0,4 и на заснеженном
φ = 0,2÷0,3.

Таким
образом, анализ формулы (1.1) подтверждает
тесную взаи­мосвязь всех составляющих
системы ВАДС и показывает, что для
по­вышения безопасности дорожного
движения необходимо добиваться повышения
надежности каждой из составляющих этой
системы. А это значит, что надо повышать
профессиональные навыки водителей для
сокращения времени реакции и своевременного
обнаружения препят­ствия, поддерживать
в исправности тормозную систему
автомобиля для достижения максимального
замедления, обеспечивать требуемое
каче­ство поверхности дорожного
покрытия для повышения коэффициента
сцепления, в зимнее время своевременно
очищать дорогу от снега или посыпать
ее противогололедными материалами.

Отказы
в системе ВАДС приводят к нарушению ее
нормального функционирования. В
простейшем случае это могут быть заторы,
мел­кие неисправности транспортных
средств, повреждения дорог, не вле­кущие
за собой более тяжелых последствий.
Отказы, которые приводят к гибели или
ранению людей либо существенному
повреждению до­рожных сооружений,
технических средств организации движения
(ТСОД), транспортных средств, квалифицируются
как ДТП. Как сви­детельствует статистика,
чаще всего отказы системы ВАДС связаны
с недостаточной «надежностью»
участвующих в дорожном движении людей
(водителей, пешеходов, пассажиров,
возчиков, велосипедистов).

Как
уже отмечалось, среди причин ДТП примерно
в 2/3 случаев ста­тистика устанавливает
ошибки водителей и в 1/3 случаев – ошибки
пе­шеходов.

Для
того чтобы предотвратить возникновение
конфликтов в дорож­ном движении,
действия его участников регламентированы
Правила­ми дорожного движения
Российской Федерации, которые содержат
нормы поведения в наиболее типичных
ситуациях. Поэтому Правила рассматриваются
в качестве основной базы для упорядоченного
функ­ционирования системы ВАДС.

Однако
многообразие условий, в которых происходит
дорожное дви­жение, разнообразный
состав его участников и транспортных
средств делают необходимым вводить
различные ограничения в режимы дви­жения
с помощью знаков, разметки, светофоров
для достижения тре­буемой скорости
и безопасности при соответствующем
уровне удобства. Например, светофорная
сигнализация позволяет исключить
конфлик­ты на перекрестках между
различными по направлению транспортны­ми
потоками. Установка знаков приоритета
предотвращает возможные ДТП из-за
несоблюдения очередности движения на
пересечениях до­рог. Ограничение
скорости в населенных пунктах является
мерой за­щиты пешеходов и исключает
тяжелые последствия в случае ДТП.

В
конечном итоге мероприятия по организации
дорожного движения направлены на
повышение надежности системы ВАДС и
сведение к минимуму возможных ошибок
водителя в оценке условий движения.

Одна из серьезных проблем организации дорожного движения в России — ошибки в проектировании организации движения в рамках крупных строительных проектов. Причем с точки зрения нормативов (СП, ГОСТ) все хорошо, а на практике небезопасно и пробки.

Разберем все это на одном из перекрестков Московской области в Долгопрудном: Новое шоссе — Энергетическая улица — съезд с Дмитровского шоссе. Такой вид он приобрел лет 7 назад, когда была построена очень нужная эстакада вместо ж/д переезда в Хлебниково. Светофор включили в 2017 году и с тех пор на перекрестке регулярные пробки. Коллеги из Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области попросили придумать, как заторы победить.

Так выглядит строительный проект организации дорожного движения.

Вопрос к знатокам: какие ошибки в организации движения здесь допущены? Попробуйте ответить сами, а потом свериться с ответом под катом.

1, 2. Стоп-линии очень далеко от центра перекрестка. Любимая ошибка множества проектировщиков. Плохо это тем, что после смены сигнала с зеленого на красный вместо включения следующей фазы требуется дополнительно включать всем направлениям «кругом красный» на 2-3-4 секунды, чтобы проехавшие стоп-линию на зеленый смогли безопасно покинуть перекресток. В итоге часть светофорного цикла просто теряется впустую, а перекресток проезжает меньше машин, чем могло бы. Нарушен ли какой-нибудь ГОСТ или СП при этом? Отнюдь нет! В этих замечательных документах ничего не сказано о том, что далеко оттянутые стоп-линии — это плохо и их надо приближать к перекрестку.

3, 4. Мало полос в сторону перекрестка при избыточной ширине полос и разделительной полосы. С правой стороны огромная разделительная полоса, совершенно не обязательная на регулируемом перекрестке с небольшим числом полос и скоростью 60 км/. С левой стороны вообще шедевр: перед перекрестком количество полос не увеличивается, как это часто делают, а наоборот, уменьшается с 3-х до 2-х полос! Это серьезно ограничивает пропускную способность перекрестка, за время работы зеленого сигнала проезжает куда меньше машин, чем могло бы, а с левой стороны еще и объезжазм по по правой полосе процветает. А нормативы снова не нарушены: там нет требования делать как можно больше полос к перекрестку, возможных в данных геометрических параметрах.

5. Две полосы по 4,5 метров на Энергетической улице + по 1 метру краевая полоса. Еще один любимый прием из серии «сами разбирайтесь». Широки краевые оправданы на скоростных магистралях, а не на местной узкой улочке. Ширина полос 4,5 метра нужна разве что для проезда танка. Если же полоса 5,5 метров без краевой, по ней можно ехать в 1 ряд, а можно в 2. Очень редко такое бывает оправдано на длинных прямых, линейных участках при «маятниковой» и большой нагрузке, но в зоне перекрестков такое делать глупо, нужно делить 11 метров на 3 полосы по 3,5 метра с минимальными краевыми по 0,2 м. Обычно два ряда делают в сторону перекрестка, один обратно, но не в этом случае, чуть позже объясню почему.

А что же говорят СП и ГОСТ насчет ширины полос 4,5-5,5 м? Вы уже догадались: они не запрещают полосы конской ширины, строго регламентируется только минимальная ширина рядов.

6. Едущие прямо всегда перестраиваются. Очередная невынужденная ошибка: едущие прямо на Дмитровское шоссе в область попадают в заканчивающийся правый ряд и должны всегда перестраиваться. Зато гордо продолжается левая полоса, в которую попадают только с Энергетической улицы. Про требования нормативов уже все понятно: само собой, принцип «едущие прямо не перестраиваются» там никак не закреплен.

7. Жесткая программа светофора. Светофор тоже настроен не идеально. Фаза 3 (пешеходы и левый поворот с Энергетической улицы) включается всегда, хотя пешеходов здесь почти нет, а налево с Энергетической улицы поворачивает несколько десятков машин в час. Пустая фаза, в которой никто не едет и не идет, «ворует» время у более востребованных первой и второй.

Как все это можно поправить?
Не так уж дорого и сложно. Прежде всего надо поменять разметку и знаки, перенести участок разделительного ограждения и колонки светофора. По проекту, разработанному по просьбе МТДИ, стоп-линии сместятся ближе к перекрестку, с каждой стороны Нового шоссе добавится по полосе. А вот с Энергетической улицы предлагается сделать 2 полосы от перекрестка, 1 к стоп-линии. Это потому, что с Нового шоссе на Дмитровское в Москву спрос огромный, а с Энергетической налево — ничтожный, а поворот направо едет почти всегда.

Планируется также перенастроить светофор. Фаза 3 будет включаться вариативно по хитрой логике: если пешеходов нет, но есть стоящие налево, будет включаться прямо и направо; если налево нет, но пешеход нажал кнопку — будет включаться переход с поворотом налево; ну а если нет ни пешеходов, ни поворачивающих с Энергетической — фаза не будет включаться вообще. Вишенкой на торте станет настройка адаптивности: фазы 1 и 2 будут работать по спросу.

Помимо МТДИ МО как владельца дороги и светофора, в проекте участвуют еще 3 компании: оператор камер фото-видеофиксации «МВС ГРУП» принял участие в «мозговом штурме» по организации движения и установил на перекрестке детекторы транспорта для сбора статистики и реализации адаптивности, производитель лучших дорожных светофорных контроллеров в стране «Информтехтранс» обеспечивает перенастройку логик светофора, хорошие проектировщики «Инвест Проект» изменили проект организации движения по моим эскизам.

Когда все это реализуют на перекрестке? Это зависит от федеральных дорожников из ФКУ «Центравтомагистраль». Энергетическая улица и правая сторона перекрестка находятся на федеральном балансе, без них переразметить весь узел нельзя. Проект Министерство им уже направило, сейчас все зависит от Центравтомагистрали. Очень надеюсь, что в этом году все удастся решить и реализовать.

А вот ответа на вопрос, когда же скорректируют нормативы и перекрестки сразу начнут проектировать правильно, у меня нет. Система внесения правок в федеральные нормативы ГОСТ и СП консервативна и медленна, сама структура нормативов сложна и не очень наглядна, ну а системы наглядного обобщения и широкого тиражирования лучших практик организации дорожного движения и светофорного регулирования в стране нет вообще. Это надо менять, чтобы новые перекрестки сразу строились наилучшим образом, обеспечивая максимальное удобство, безопасность и пропускную способность.

Мои статьи и комментарии также публикуются на Телеграм-канале https://t.me/crusandr1981, добавляйтесь!

Содержание

  • 1 В правилах дорожного движения есть целые блоки, правовые и юридические пробелы, которые не могут нормально ответить на вопрос как проехать перекрестки, как и кто будет отвечать, у кого есть приоритет и так далее. Если вы не знаете этих нюансов, не готовы к этому, то собственно для вас на группе разбора это может стать сюрпризом, особенно в суде. Поэтому мы сконцентрировали эти поправки и ошибки правил дорожного движения. Прежде всего для вас чтобы вы были подкованы ну и Для того, чтобы в новой версии правил дорожного движения, которую планируют выпустить к 2027 году все они были уже учтены.
    • 1.1 Итак первый недостаток правил ПДД
    • 1.2 Второй недостаток наших ПДД
    • 1.3 Третий недостаток наших правил
    • 1.4 Четвертый недостаток наших правил ПДД
    • 1.5 Пятый недостаток в правилах дорожного движения
    • 1.6 6 недостаток
    • 1.7 Седьмой недостаток наших правил ПДД
    • 1.8 Восьмой недостаток наших правил
    • 1.9 9 недостаток это недостаток который не уточняет как пропустить машину со спецсигналом оперативных служб
    • 1.10 10 недостаток ПДД снова связан с обгоном
    • 1.11 11 недостаток — необходимость уточнить, можно ли совершать обгон паровозиком
    • 1.12 12 недостаток наших правил — это то что в них не написано с какой стороны считают полосы
    • 1.13 13 недостаток — это вообще существование знака 2.2 «Конец главной дороги»
    • 1.14 14 недостаток наших правил дорожного движения
    • 1.15 15 недостаток наших правил
    • 1.16 16 недостаток наших правил то что в них вообще не описаны правила поведения для беспилотников
    • 1.17 17 недостаток наших правил это правовой пробел по поводу беспилотных доставщиков
    • 1.18 18 недостаток наших ПДД это касается Светофора
    • 1.19 19 недостаток это отсутствие правил невербального общения между водителями ну и водителями с пешеходами
    • 1.20 20 недостаток наших правил это то что штрафы можно выписывать бесконечно
    • 1.21 21 это необходимость запрещения опережения справа
    • 1.22 Ну и следующий блок очень важный — это принципы дорожного движения
      • 1.22.1 Ну вот например закрепить такой принцип:
      • 1.22.2 Вот еще один принцип
      • 1.22.3 Ну и один из важнейших принципов
    • 1.23 23 недостаток в ПДД
  • 2 Итог:
  • 3 Видео

В правилах дорожного движения есть целые блоки, правовые и юридические пробелы, которые не могут нормально ответить на вопрос как проехать перекрестки, как и кто будет отвечать, у кого есть приоритет и так далее. Если вы не знаете этих нюансов, не готовы к этому, то собственно для вас на группе разбора это может стать сюрпризом, особенно в суде. Поэтому мы сконцентрировали эти поправки и ошибки правил дорожного движения. Прежде всего для вас чтобы вы были подкованы ну и Для того, чтобы в новой версии правил дорожного движения, которую планируют выпустить к 2027 году все они были уже учтены.

Ну а пока мы ждём новые правила и поправки давайте сделаем так чтобы права были всегда с нами и не возникало повода их лишиться.

Итак первый недостаток правил ПДД

В них отсутствуют принцип приоритета у транспортных средств которые, не нарушают ПДД, то есть если вы например поворачиваете направо во двор по дороге, а справа от вас по обочине едет нарушитель который соответственно с вами пересечется и случится ДТП то в каком-то смысле вы тоже виноваты. Тоже при повороте вы должны соответственно уступить дорогу другим транспортным средствам. Получается водитель виноват в дтп, он едет по обочине в нарушении ПДД, но вы за это будете нести ответственность.

ошибки правил дорожного движения

Нелепость же и в этом плане верховный суд поставил точку в девятнадцатом году своим постановлением (пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда от 25 июня 2019 года №20). Он пояснил, водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо проезд перекрестка на запрещающий сигнал, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу.

То есть проще говоря если водитель нарушает, то соответственно он и должен быть признан виновным ну и его никто пропускать не должен. Вот этот принцип Нужно обязательно закрепить в ПДД. Это снимет миллион вопросов на группах разбора и соответственно и гаишникам будет проще и простым водителям.

Второй недостаток наших ПДД

Необходимо четко прописать, можно ли завершить обгон через сплошную линию или нет. Когда вы начинаете через прерывистую и вдруг неожиданно она заканчивается начинается сплошная. Справа знак обгон запрещен, но вы его не видели из-за фуры какой-нибудь и что делать в этот момент? Резко становиться, прямо нажать по тормозам? А вдруг кто-то сзади вас еще тоже также вместе с кем-то опережает! Вернуться направо вы не можете, назад не вернуться, раствориться не получится. То есть получается вы нарушаете, никак этого не можете избежать. Это чушь, так быть не должно.

лишение прав водителя при пересечении сплошной

Более правильно будет закончить эту историю. Миллионы водителей уже лишились прав по этому поводу. Может быть стоит запретить так возвращаться тогда хотя бы люди заранее будут знать и будут аккуратнее. У нас сейчас такой правовой пробел и никто толком не может сказать лишают или не лишают. Судебная практика разная. Я считаю, что нужно разрешить человеку завершить маневр потому что это просто более безопасно. Т.е. если водитель завершил маневр обгона на сплошной, то за это не нужно лишать прав. Это лучше, чем он будет вилять на дороге. В иначе все может закончиться трагично.

Третий недостаток наших правил

В них просто отсутствуют правила объезда препятствия на дороге. Ну вот препятствия есть, есть понятие такое — это неподвижный объект на дороге который соответственно там остановился или находится вне правила дорожного движения. Но как его объезжать просто никак не указано. Раньше кстати было что объезжать препятствия нужно справа по возможности. А если нет то тогда слева в том числе даже по встречке.

объезд препятствия через сплошную

Ну потому что если на дороге препятствие, которое вы не сможете объехать не получив штрафа то в итоге выстроиться огромная вереница из машин. Образуется огромный затор из-за которого, власти города еще больше потеряют денег и собственно сил. Никому от этого профита и пользы не будет. И напротив объехать по тихой улице по встречке, даже если сплошная не так страшно. Машин допустим нету вы пропустили кого-то и нормальная история. Это гораздо лучше, чем то, что сейчас происходит если вы объедете по обочине вас оштрафуют на 1500 рублей. А если объехать например по встречной полосе то там только 1000 или 1500 Потому что есть пункт 12.15.3 который говорит что вот есть такой штраф. Парадокс, езда по встречке, дешевле чем по обочине так быть не должно необходимо именно ввести правило объезда препятствия. Это снимет миллион вопросов.

Еще стоит добавить, что под попытку избежать вереницу пробок можно подвести статью 2.7 КоАП РФ. В которой как раз говориться что деяние не будет Администрироваться как нарушение в случае острой необходимости:

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Четвертый недостаток наших правил ПДД

У нас всё ещё ограничение скорости в городах 60 км/ч. Пора их понизить как минимум до 50 нечего гонять по улицам, тут гуляют наши дети. Конечно это не касается магистралей, там скорость вообще отдельно устанавливается. Их нужно и увеличивать особенно на западных магистралях 130-150 км/ч. Но на улицах больше 50 ездить опасно. Это максимально-предельная скорость, при которой человек выживает при столкновении с автомобилем. Ну и собственно максимальная пропускная способность автомобильной дороги достигается при скорости 48 км/ч. Поэтому быстрее ехать смысла нет. Соответственно если мы понижаем скорость пробок тоже больше не станет а наоборот они убавятся. Это нужно закрепить на федеральном уровне.

ограничение максимальной скорости в населенных пунктах не более 50

Пятый недостаток в правилах дорожного движения

Правила дорожного движения для мотоциклистов вообще не содержат понятие движение между рядами. То есть напрямую правила не запрещают это, но напрямую правила это и не разрешают. Я считаю, что необходимо разрешить мотоциклам движение между рядами, но строго при скорости потока не более 40 километров в час, то есть в пробке.

Движение мотоциклов по разметке

Стоять в пробке они не могут начинают перегреваться и поэтому все равно ездят между рядами. В общем либо мы возглавляем этот процесс, либо мы будем делать вид что боремся с этим явлением, закрывать глаза на это и все равно они будут ездить между рядами. Попроще говоря разрешить, но в пробке. Без пробки пожалуйста будь добр езжай в обычном ряду.

6 недостаток

Это отсутствие понятия в пдд выезд на встречную полосу. То есть у нас есть пункт 12.15.4 КоАП, который говорит, что выезд на полосу предназначенную для встречного движения это лишение прав водителя как минимум на шесть месяцев, либо штраф. А что такое выезд на встречку в ПДД нигде нет. Это колесо, несколько колес, кузовом, пол кузова или вот только бампер нависает. В какой момент начинается вот этот выезд? А больше всего вводит в недоумение, когда например, водитель при повороте налево где-то немножко задевает, срезает угол поворота и таким образом соответственно ему говорят: «Ну ты выехал на встречку». То есть ничего страшного не произошло но при этом как бы это уже встречная статья.

пересечение сплошной линии при маневре

Это очевидно бессмыслица и необходимо прописать что такое выезд на встречную полосу, хотя бы каким-то образом чтобы и суды и ГИБДД понимали этот маневр.

Седьмой недостаток наших правил ПДД

Седьмой недостаток наших правил запрет поворота направо при красном сигнале светофора. Я считаю необходимо разрешить этот маневр С обязательным предоставлением преимущества другим водителям и пешеходам. Ну и с обязательным применением дополнительной таблички, которые стоят 300 рублей. Легко вешаются на светофор и на перекрестке.

поворот направо на красный

Где безопасно действительно можно сделать удобные повороты. Это сократит дорожные заторы, увеличит пропускную способность на правоповоротной полосе до 50 и больше процентов. На эту тему думаю в перспективе напишу материал. Кстати и эксперимент проводили федеральный и поручение Путина В.В. было и Медведева Д.А. Несмотря на то что есть мировая практика ездить направо на красный, только наше ГИБДД считает, что у нас свой особый путь и свои законы физики.

Восьмой недостаток наших правил

Это ужасно устаревшие правила оформления аварии. Пункт 2.5 и 2.6 ПДД обязуют наших водителей останавливаться при дорожно-транспортном происшествии прямо на проезжей части. При этом говорят, что нужно остановиться, не трогать детали, которые относятся к дорожно-транспортному происшествию, выставить знак аварийной остановки. Далее сфотографировать свою машину. Только после этого можно пообщаться с другим человеком и если вы с ним согласны на европротокол, то тогда уехать с дороги. Что происходит в этот момент? Да всех разносит просто по проезжей части потому что рядом проезжающие машины движутся с огромной скоростью и сносят просто все на своем пути. Сидят ли в телефоне, усталые, отвернулись потому что ребенок там о чем-то сказал. Все просто людей на дороге нет, их раскидало и водитель вообще попадает в список погибших как пешеход. Потому что они вышли из машины.

люди погибают при остановки на проезжей части после дтп

Вот такая грустная ситуация. А как должно быть в предписании в правилах: случилась авария, съезжай сразу на обочину, в карман какой-то парковочный на заправку. И там оформляй свой европротокол.

Согласен или не согласен, в конце концов, но разбил ты машину на 200 – 300 тыс. руб. Ну что поделать, там уже страховая пусть решает, а иначе получается что люди просто гибнут за металл. Было подсчитано, около тысячи человек каждый год так или иначе погибают, страдают, становятся калеками. А иногда и целыми семьями. Самое страшное, почему люди останавливаются это конечно то что они боятся, что им не заплатят за повреждения. А во-вторых существует ответственность за оставление места ДТП. Год — полтора лишения прав либо до 15 суток административного ареста. Вот такая совершенно дикая несправедливость, по которой людей штрафуют. Это статья 12.27 кодекса административных правонарушений. Ужасная статья, по которой по сути заставляют людей стоять и гибнуть на дорогах.

9 недостаток это недостаток который не уточняет как пропустить машину со спецсигналом оперативных служб

То есть нам говорят, что необходимо предоставить приоритет машинам которые оборудованы цветографическими схемами звуковыми сигналами. Но как конкретно это сделать непонятно. Потому что у нас как обычно едет скорая в левом ряду и соответственно вы должны пропустить. А как ее пропустить в пробке? Ты очень хочешь это сделать, но соответственно поворачивая направо, пытаясь кого-то немножко утрамбовать. У тебя это естественно не получается. Скорая сигналит, вроде там кто-то страдает, не дай бог погибнет тем более будет печально и неприятно.

уступить дорогу разъехавшись елочкой

Есть один способ как это делают за границей это способ ёлочка. Когда разъезжается один левый ряд, ему тяжело одному обеспечить проезд скорой помощи. А если разъезжаются два ряда то это совсем другое дело. Полкорпуса одни отъехали и пол корпуса другие. В результате вот уже целая полоса свободная. Особенно это круто на загородных трассах.

Вот есть пример где в Европе в Чехии Вот только что-то случилось люди вообще сразу по разным сторонам разъезжаются. Так как знают, сейчас поедет скорая, полиция, пожарная или ещё кто-то. И соответственно это лучший способ сделать действительно удобный и безопасный проезд для того чтобы спасти кому-то жизнь. А в наших правилах написано предоставить преимущества. Как это сделать никто не знает. Более того забегая вперёд дальше у нас есть ещё автопилоты как они должны предоставить преимущество такому спецтранспорту непонятно.

10 недостаток ПДД снова связан с обгоном

Дело в том, что если есть знак 3.20, обгон запрещен, правила об этом четко говорят. Но это формально не распространяется на тихоходные транспортные средства. Тихоходные — которые не могут быструю скорость набрать выше 30 или 40 км/ч. На них специальный треугольник устанавливается. И кстати забегая вперед. Если даже не установлен, но средства все равно тихоходные и вы в этом уверены, то как бы невыполнение правил одним водителем не говорит о том, что вы не можете его обогнать. Ну типа он сам виноват не повесил знак, а вы всё равно можете при этом.

объезд тихоходов со знаком 3.20 и со сплошной

Но что делать если разметка прерывистая, висит знак три двадцать, обгон запрещён? Вы можете обогнать потому что разрешено. А что делать если разметка сплошная? Многие водители говорят, что ну как, знак же важнее разметки соответственно если сплошная и мне написали, что я могу в зоне действия этого знака обгонять получается и обгоняю. И тут водитель попадает в ловушку. Потому что действительно знак важнее разметки, приоритетнее но условно говоря знак запрещает одно а разметка другое. Поэтому людей которые обгоняют тихоходные транспортные средства по встречке, в таком случае просто лишат прав. Поэтому на мой взгляд надо уточнить что при сплошной линии нельзя обгонять или можно, но хотя бы четко прописать это в ПДД. Чтобы перестали опять гаишники путаться, люди перестали бояться и чтобы судьи имели нормальную законодательную базу.

11 недостаток — необходимость уточнить, можно ли совершать обгон паровозиком

Сейчас сказано, что запрещено выезжать на встречную полосу, если впереди идущее транспортное средство начало обгон. Ну то есть получается нельзя обогнать паровозиком. Если Вы в составе двух машин обгоняете третью. Абсурд заключается в том что все 50-60 лет существования активного дорожного движения в Советском Союзе всегда так обгоняли. А как иначе на загородной трассе где кусочки для обгона и прерывистые полосы такие короткие что если ты сейчас не обойдешь ты не обгонишь никогда. И люди конечно обгоняют паровозиком. Это в целом безопасно с одной стороны, но с другой стороны небезопасно, потому что ты не видишь, что впереди за автомобилем.

обгон паровозиком опасный маневр

И вот получается, что в правилах и не разрешено паровозиком обгонять и не запрещено. А самое главное, что считается паровозиком. Если машина в километре от вас совершает обгон, вы уже не можете обгонять? Она же как бы формально впереди вас. Ну абсурд? Поэтому я считаю что необходимо с этим определиться и прям четко прописать в ПДД чтобы люди больше не путались.

12 недостаток наших правил — это то что в них не написано с какой стороны считают полосы

Ни в одном пункте дорожного движения вы не найдёте, что полосы считаются справа или слева. То есть парадокс, штраф есть, например для грузовиков запрещено двигаться далее второй полосы, но не написано с какой стороны они считаются. То есть у нас вот такое правовое государство в котором сказано что вот на уровне понятийном мы посчитали, что отсчитывать надо справа. При всем этом почему справа? Многие водители искренне считают слева, ну потому, что правая полоса может есть может нет, а левая точно есть. Поэтому обязательно нужно внести этот пункт, хотя бы просто для того чтобы снять юридический пробел.

13 недостаток — это вообще существование знака 2.2 «Конец главной дороги»

Это знак очень опасный! Водители могут спутать его со знаком 2.1 «Главная дорога» Если не рассмотреть издалека или в темноте маленькие черточки, которые на нем есть. То есть издалека вы видите знак похожий на главную дорогу. Ну значит едите по главной и больше на него не смотрите, не обращаете внимание. Подъезжаете, оказывается знак конец главной дороги. Вы должны кому-то уступить! Бац и ДТП. Лучше применять знак всегда 2.4 «Уступите дорогу».

знак 2.2 лучше не использовать

Соответственно это понятно и четко. Морковка всем знакома. Ну и тут же давайте я добавлю. Что необходимо если не отменить то сократить применение знака 6.16 «Стоп линия». Этот знак устанавливается в районе стоп линий. Просто дублирует ее.

знак 6.16 загораживает светофор

Смысл в том, что толку от него мало потому что вам необходимо остановиться перед светофором если есть разметка. А если нет, тогда давайте введём, что остановиться нужно за 5 м. до светофора или за три метра. А так получается что этот знак просто закрывает сам Светофор. Я с этим сталкивался. Ты сидишь выглядываешь и не видишь, какой там сигнал зеленый, красный. Ничего там не видно потому что он огромный такой и все закрывает.

14 недостаток наших правил дорожного движения

Это то, что в них применяются знаки с ограничением максимальной скорости только с круглыми значениями: 30, 40, 50, 60. А ведь есть мировая практика которая говорит что можно применять не круглые числа например а например «47». В чем его смысл, да в том что если повесишь знак 50 человек на автомате прибавит ещё плюс 20 км/ч поедет соответственно с не штрафуемым порогом. Ну и будет чувствовать себя нормально.

не ровные числовые значения на знаке ограничения максимальной скорости

А вот применение знака 47 где-нибудь в городе ему чётко скажет так тут ты так просто не прибавишь, во-вторых очевидно это какое-то опасное место раз повесили такой знак и таким образом их можно вешать возле школ каких-то социальных точек притяжения где внимание человека нужно еще больше сфокусировать. То есть на трассах например, пожалуйста висит 110 или 90 а в городах населенных пунктах, где необходимо именно больше включить внимание человека не на автомате ни на периферийном зрение, а именно чтобы он задумался вот ставить такие знаки с не круглыми числами. В Турции на Кипре есть такие и я считаю что нужно провести эксперимент и доказать что это работает.

15 недостаток наших правил

Это не чёткая формулировка по поводу пешеходного перехода. Раньше как было написано, что пешеходный переход необходимо пересекать и тому подобное. И люди говорили ну раз пересекать, значит можно и переходить и перебегать. Теперь в правилах написано, что переход необходимо переходить. Потому что он переход и соответственно вроде стало лучше. Но люди всё равно этого не понимают. Нету четкого явного запрещения перебегать по переходу.

перебегать пешеходам нужно запретить в ПДД

А ведь на самом деле перебегание — это самая главная причина дорожно-транспортных происшествий в виде наездов на пешеходов. Да не то что пешеходы на красный ходят, не то что пешеходы ходят вне пешеходных переходов, а именно то что перебегают. Потому что в таком случае они становятся сюрпризом для водителей. Человек, который идет аккуратно по дороге ты его издалека видишь, ты можешь среагировать остановиться отвернуть от него. А который перебегает, выбегает вдруг резко и неожиданно, все это заканчивается всегда плохо. Люди не понимают, это нужно вталкивать формулировками. Перебегать нельзя если ты перебегаешь, даже на переходе, у тебя нет преимущества. Все ты будешь виноват, а водитель будет прав. Вот я считаю, что надо четко прописать и четко прям с пеленок воспитывать в пешеходах.

16 недостаток наших правил то что в них вообще не описаны правила поведения для беспилотников

В девяносто третьем году приняты ПДД, а беспилотники тока появились. Нам надо ещё, наверное, лет 30, чтобы вообще определить зоны куда они могут заезжать. Кто несет ответственность в случае ДТП инженер, либо водитель страховщик, либо кто-то вообще другой. Вот у нас кстати тестируется Яндекс и все остальные, но никто не говорит сколько аварий они устроили причем где они были виноваты. То есть это реально умалчивается для того чтобы не поднимать недовольство, что беспилотники не такие уж безопасные.

авто беспилотники нужно описать в ПДД

Они попадают регулярно в аварии, но пока считается что мы сейчас оттестируем и всё будет безопасно, ничего подобного. Опять же одно дело, когда у вас одна две беспилотные машины едут по городу они среди людей теряются. А другое дело, когда у вас хотя бы этот поток будет 10%. Сами беспилотники друг с другом как будут взаимодействовать? Они же иной раз не могут проехать перекрёсток.

Я сам видел, как машина беспилотная нарушает ПДД, выезжая на забитый перекрёсток. Потому что если она не нарушит она не проедет, а если строго соблюдать правила человеческие, то соответственно она будет стоять там 30 минут. Ну это же абсурд и разработчики это все понимают и они в своих алгоритмах написали что «да» можно нарушать ПДД. То есть где-то можно нарушать, а где-то нельзя вот эти правила беспилотников необходимо прописать. Беспилотники это то что мы уже завтра увидим то, что мы видим сейчас только в больших объемах. И когда их станет очень много я хочу, чтобы как-то они были отрегулированы.

17 недостаток наших правил это правовой пробел по поводу беспилотных доставщиков

У Яндекса есть машины которые едут по тротуару. Они же могут ехать по пешеходному переходу, а могут даже по проезжей части, но как говорится хорошо бы понимать, что это такое! Это пешеход, это транспортное средство, а может это механическое транспортное средство? Что делать в случае дорожно-транспортного происшествия с ним, ты можешь уехать? Или например, он в тебя въехал, этот маленький доставщик пиццы горячей, так как не заметил, у него радары загрязнились.

яндекс беспилотники нужно прописать в ПДД

И ты не можешь покинуть проезжую часть потому что тебя потом еще до 15 суток теоретически можно посадить либо лишить прав за то, что это блин маленькое создание в тебя же само и въехало. Давайте приравняем их к пешеходам. Как минимум запретим двигаться по проезжей части и обяжем их руководствоваться правилами перехода через дорогу. Ну в общем какое-то регулирование надо вводить, так как их уже стало очень много в нормативной базе их просто не существует, это неправильно.

18 недостаток наших ПДД это касается Светофора

То что, они у нас круглые это последствия его эволюции. Круглыми они стали сто лет назад, потому что у них сзади раньше использовалась лампа накаливания. Сзади есть отражатель, который было удобно делать круглой формы. И соответственно поэтому мы пришли к круглой форме. И вот уже они закреплены во всех международных требованиях. А никому не приходило на ум, что на самом деле Светофор более заметен, когда он квадратный. Во-первых, у него площадь свечения больше, а во-вторых его изготовить проще так как они светодиодные. Соответственно квадратный Светофор гораздо лучше виднее издалека и люди ориентируются не на форму, а на цвет.

квадратные светофоры

Еще раз вдумайтесь мы в двадцать третьем году ездим по круглому светофору только потому что они были такими сто лет назад. Не потому что в этом есть какая-то задумка или логика, а просто потому, что раньше технологии такие были. Если мы по такому принципу поступали бы во всех остальных сферах жизни, то это был бы тупик. Пора переписать не только российские, но и международные правила и ввести квадратный светофор. Тем более в Москве проходил эксперимент, который очень классно показал, что люди ориентируются именно на цвет и прекрасно останавливаются на красный квадратный светофор.

19 недостаток это отсутствие правил невербального общения между водителями ну и водителями с пешеходами

Кстати существует ряд вещей которые сами по себе происходят. При этом их не нужно регулировать, хотя бы просто написать. Ну давайте попроще опишу. Вы заметили, что многие пешеходы, когда идут через дорогу, они ловят своими глазами взгляд водителя.  То есть им очень важно установить визуальный контакт что их водитель видел. Это и есть правила невербального общения. Когда они не словами выражаются, а действиями, глазами, руками. Когда мы говорим: «Да давай Проходи». Когда мы благодарим с помощью «аварийки», что да спасибо типа — это вежливо.

квадратный светофор свежий взгляд на привычные вещи

То есть это и есть система невербального общения. Она уже сформировалась. Таких невербальных сигналов десятки и почему бы просто не прописать их в правила. Для того чтобы люди знали, что они имеют значение. Хотя бы какие-то минимальные. например как с аварийкой. Да, аварийная сигнализация у нас давно применяется не по тому назначению по которому она изначально придумывалась. То есть она как минимум имеет второе значение, кроме того, что машина сломалась. Поэтому стоит какие-то вещи прописать именно нормативно.

20 недостаток наших правил это то что штрафы можно выписывать бесконечно

Я предлагаю ввести лимиты на штрафы. Вы удивитесь, но смысл в том что например возьмем город Калугу в котором можно выписать и 100 тысяч штрафов и миллион сто тысяч штрафов в одном городе и все это будет по закону. Типа сколько люди нарушают столько мы будем штрафовать. А смысл следующий, что если у тебя в городе например больше ста тысяч нарушений за год (это очень условные цифры, в качестве примера) тогда значит что-то неправильно в твоей организации дорожного движения. Иди светофоры перенастрой, иди разметку переразметь, где-то знаки поменять и т.д.

То есть если водители бесконечно нарушают — это не причина ставить камеры. А это причина что-то изменить внутри. Поэтому, например, мы вводим федеральный лимитные штрафы и раскидываем по каждому городу или там по каждому региону. Соответственно у тебя есть какой-то лимит воспитать нерадивых водителей, а остальное извини иди занимайся организацией движения, а не просто зарабатывай деньги!

штрафы не стоит выписывать бесконечно, нужно решать вопросы с обустройством и настройкой дорог

В некоторых регионах есть системы, которые просто с каждого штрафа пополняют бюджет. Деньги идут в бюджет региона, так же в бюджет частной компании которая на этом заинтересована больше заработать. Получается, что проще понизить скорость чтобы больше нарушали даже там где-это безопасно нежели чем заниматься организацией движения. Это просто абсолютно неправильно, поэтому лимиты на штрафы нужны.

21 это необходимость запрещения опережения справа

Раньше это назывался обгон справа который был запрещен. Но теперь обгоном считается только маневр через встречную полосу. Соответственно, если вы просто опережаете справа в попутном направлении, то получается теперь можно. Это абсурд потому что во всех странах мира это запрещено. Опасно справа опережать особенно в правых полосах потому что там стоят грузовики, там кто-то медленно движется, кто-то выезжает с прилегающей территории. Закончится это печально. Это один из самых важных принципов на чём держится международное дорожное движение. Когда справа никто не обгоняет и не опережает, а у нас всё «нормально». В общем идея в том чтобы это запретить.

опережение по правой полосе нужно запретить

Ну и следующий блок очень важный — это принципы дорожного движения

Они формируют так называемый дух закона. Вот есть буква закона, например всевозможные термины ПДД, а есть очень важный дух закона который закладывает принципы вождения. Важно прописать их в преамбуле правил дорожного движения. Чтобы водители особенно новички сразу понимали суть дорожного движения. Просто понимали, что это такое. Сами принципы прописаны международной венской конвенцией по безопасности движения. Которую Россия кстати подписала т.е. ратифицировала. Но при этом эти принципы почему-то с международных конвенций не дошли до наших правил.

Ну вот например закрепить такой принцип:

Пользователи дороги должны вести себя таким образом, чтобы не создавать опасности или препятствий для движения, не подвергать опасности людей и не причинять ущерба государственному, общественному или частному имуществу.

То есть понятно, что добросовестный водитель должен себя вести максимально аккуратно.

Вот еще один принцип

Водители должны проявлять повышенную осторожность в отношении таких наиболее уязвимых участников дорожного движения как пешеходы, велосипедисты, и в частности дети, а также престарелые лица и инвалиды. Важно? Да, важно! особенно подчеркнуть, что на дороге конечно законы физики работают одинаково, но поскольку водитель источник повышенной опасности, то должен особенно относиться к определенным категориям людей.

У нас как бывает, идет пешеход по тротуару, а водитель наезжает на яму с водой и обрызгивает пешехода. И это даже не является нарушением, а вот например в таком случае это будет нарушением конкретного пункта принципа дорожного движения. Так как водитель должен быть аккуратным. Да можно сказать что кто-то случайно заехал, но есть люди которые специально газуют на своих машинах для того чтобы больше пошуметь. То есть больше причинить вреда людям, которые сидят возле кафе на уличной веранде например.

Ну и один из важнейших принципов

Который нужно включить это то что водители должны стараться чтобы их транспортные средства не причиняли неудобства пользователям дороги и людям проживающим в придорожных владениях в частности не создавали излишнего шума не поднимали пыли и не выбрасывали выхлопные газы если этого можно избежать. То есть это тоже человеческий такой принцип. Это взято из венской конвенции можно её конечно нормально переписать может быть чуть на более русский язык, но смысл вы понимаете. То есть если ты добросовестный человек максимально веди себя добросовестно.

23 недостаток в ПДД

Снова вернёмся в нашу реальность. Мы знаем, что у нас запрещено сидеть в телефоне без систем которые позволяют иметь свободные руки. Парадокс в том, что, если вы телефон например не используете руками, например поставили на приборную панель, зафиксировали, включили YouTube руки у вас свободны. А взгляд в телефоне! В итоге у вас чисто рассеянное внимание.

запретить пользоваться гаджетами и соцсетями при управлении авто

То есть вы не смотрите на дорогу, вы не видите, что происходит вы смотрите только на то что соответственно на экране. И слушаете и полностью погружены. Это должно быть запрещено. Возможно это тяжело будет отловить, но использование телефона именно как в социальных сетях — должно быть под запретом. Как контролировать, спросите вы? И тут поучительной будет одна история блогера Шумского (далее от первого лица): «Однажды я сидела в телефоне в навигаторе в Лос-Анджелесе и была машина взятая в аренду с откидной крышей и рядом проезжал полицейский. Он посмотрел на меня так, что я понял, так делать нельзя. И тут же убрал».

То есть на самом деле это тоже контроль. Не надо сидеть в соцсетях поставь себе устройство нормальное для навигации. Поэтому надо переписать правила использования телефона.

Итог:

Вот такие 23 недостатка можно найти в наших правилах дорожного движения. Если со мной не согласны или наоборот согласны, хотите предложить еще несколько обязательно напишите в комментариях. С удовольствием разберем и сделаем еще материал обязательно.

До новых встреч!

В статье используется материал блогера Шумского, кстати далее видео об этом. Исходя из видео предложений было больше, но использовал самые на мой взгляд перспективные.

Видео

Прощающие или разрешающие дороги?
Роковые ошибки при организации дорожного движения

Одна из многих интересных идей Ганса Мондермана, связанных с дорожным движением, заключалась в том, что оно существует не только в пространстве, но и во времени. Чем дальше мы отъезжаем от дома, тем быстрее едем. «Когда я выезжаю из дома, то еду очень медленно, — сказал он мне. — Все мои соседи знают меня, они часть моего мира, а я часть их мира, и абсолютно недопустимо разгоняться на своей собственной улице. Но чем дальше я отъезжаю, тем более безликим становлюсь. Меня уже никто не знает, и моя нога давит на педаль все сильнее и сильнее». В начале поездки водитель был в социальном мире. В конце, приехав в другой город, он тоже попадает в социальный мир. А как насчет самой дороги? Вот на ней-то водитель по-настоящему и ценит существование транспортного мира со всеми его знаками, разметками, средствами обеспечения безопасности и скоростями. «Если вы хотите наслаждаться своими городами, — отмечает Мондерман, — то вам просто необходимы шоссе»{53}.

Но иногда элементы социального мира встречаются и на дорогах с быстрым движением. Около них живут люди, они ходят в магазины, а может быть, даже переходят дороги. «Я всегда говорил, что дорога между двумя социальными мирами самая опасная, — заметил Мондерман. — Это не шоссе, но и не жилая улица. И на них чаще всего происходят несчастные случаи. Дорога часто говорит вам: “Тут все организовано ради вас”, — но при этом, как нож, врезается в социальный мир. Происходит столкновение двух миров».

Примеры такого столкновения можно найти не только в Голландии, но и, например, в Орландо. Вместе с общепризнанным дорожным гуру Дэном Берденом, который в работает в фирме Glatting Jackson (занимающейся городским дорожно-транспортным планированием), мы ехали по Ист-Колониал-Драйв в сторону Болдуин-Парка, где он хотел показать мне сообщество новых урбанистов, разместившееся на бывшей морской базе. Берден, у которого раньше были известные на весь город великолепные усы, теперь был гладко выбрит. «В благотворительных целях», — пояснил он. Во время поездки Берден сказал, что дорога, по которой мы ехали, согласно одному исследованию, занимает 12-е место в списке самых смертельно опасных в Америке{54}. Самой опасной дорогой, согласно другому исследованию, стало 19-е шоссе, тоже во Флориде, в нескольких часах езды.

В начале нашего пути мы были в городской части Ист-Колониал-Драйв, в самом сердце северного Орландо. Этот район немного походит на Лос-Анджелес — нагромождение торговых центров и небольшие группы людей на тротуарах. Вдоль улицы стоят дома, поэтому дорога ограждена столбами и другими барьерами. Мы проехали знак ограничения скорости, и я взглянул на него с удивлением. На нем была цифра 65. Я бы сказал, что для такого места больше подходило 55 км/ч, не больше. Но Берден сказал, что для Флориды это нормально. «Тут в каждом городе разрешенные скорости выше на 10–20 км/ч, чем в остальных штатах».

Вскоре мы въехали в более новый район города, и окружение начало понемногу меняться. Полосы стали шире, предельная скорость поднялась до 70 км/ч, а тротуары, которых осталось очень мало, находились очень далеко от дороги. «Видите, как далеко тротуар? — спросил Берден. — Метрах в пятнадцати. Как будто это совсем другой мир. Деревьев нет, и открытую зону пришлось отодвинуть как можно дальше». Заезжая на парковку небольшого магазина, мы увидели маленький белый памятник на траве между дорогой и бензозаправкой. Флорида — один из немногих штатов, где членам семей разрешено ставить памятники на месте гибели в аварии их родственников. Эта практика вызывает бесконечные споры. Противники настаивают на том, что сами памятники на дорогах уже небезопасны; кроме того, они портят эстетику шоссе. Это был не первый памятник, который я увидел. Но я не видел ни одного в центральной части Колониал-Драйв. Я плохо смотрел или была другая причина?

Колониал-Драйв — это история о двух разных дорогах. Первая ее часть, с узкими полосами, частыми переходами, более интенсивным движением, многочисленными столбами, припаркованными автомобилями и другими помехами, с точки зрения дорожных инженеров более опасна. Чем плотнее и больше толпа, тем выше вероятность того, что что-то пойдет не так. Новая часть дороги с широкими полосами, большими открытыми зонами (свободными обочинами), более свободным движением и малочисленными пешеходами кажется более безопасной.

Но когда старший преподаватель по городскому планированию Техасского сельскохозяйственного и инженерного университета Эрик Дамбах провел всесторонний анализ статистики аварий на Ист-Колониал-Драйв за последние пять лет, он поразился полученным результатам. Он рассмотрел ситуацию на двух частях дороги: «жилой», как он ее назвал, с более узкими полосами и маленькими открытыми зонами, и «шоссейной» — с широкими полосами и большими обочинами. Они были идеальным объектом для сравнения, потому что у них было много общего: и одинаковое среднесуточное движение, и количество полос, и ограничение скорости (65 и 70 км/ч). Разделительные полосы были одного и того же размера, как и длина проезжей части. Совпадало даже количество аварий на перекрестках и возраст виновных в них водителей.

Однако, судя по числу дорожных происшествий между перекрестками (особенно тех, которые должны были быть исключены благодаря использованию средств обеспечения безопасности), «жилая» часть дороги оказалась намного безопаснее. За пять лет там не произошло ни одной аварии со смертельным исходом (вот почему на ней и не было памятников). На другой же части дороги за время наблюдения произошло шесть таких аварий, в трех из которых погибли пешеходы, и это притом что там было намного меньше объектов, которые машины могли бы сбить. А как насчет столкновений? По идее, на участках с более интенсивным движением, где водители выискивают место для парковки или, наоборот, выезжают с нее, таких аварий должно быть больше. Но, оказывается, именно та часть дороги, которая должна быть более безопасной, лидирует по количеству столкновений всех видов, начиная от лобовых и заканчивая авариями при поворотах{55}.

В чем причина? На этот вопрос сложно дать ответ без детального анализа каждой аварии. Есть гипотезы, согласно которым главный виновник — скорость. Более широкие полосы и отсутствие придорожных помех приводят к тому, что некоторые водители превышают разрешенную скорость и разгоняются, в то время как другие замедляются, чтобы заехать на парковку торгового центра, или выезжают из кафе. Полоса реверсивного движения разрешает поворачивать где угодно. А делать поворот через несколько полос, где на высокой скорости несутся машины, между которыми нужно найти подходящий промежуток, весьма непросто (как я показал в главе 3).

Небольшая разница в скорости автомобиля, которую водитель может и не почувствовать, для пешехода может стать вопросом жизни и смерти. Исследование, проведенное во Флориде, показало, что вероятность смерти пешехода, сбитого автомобилем на скорости от 57 до 72 км/ч, увеличивается почти в два раза, по сравнению со скоростью 50–56 км/ч, и почти в четыре раза — со скоростью 41–49 км/ч{56}. В «жилой» части шоссе пешеходных переходов довольно много, и расположены они ближе друг к другу. В более новой части их мало, и в основном они расположены на больших перекрестках с несколькими полосами для движения транспорта с поворотами. Кривые поворотов — длинные и плавные, поэтому водители проезжают их очень быстро и не думают о пешеходах, имеющих право переходить дорогу за поворотом. В более старой части шоссе водители должны сбрасывать скорость, чтобы вписаться в поворот, а припаркованные машины защищают пешеходов от поворачива­ющих автомобилей, не говоря уже о том, что из-за них скорость движущихся машин снижается на 10%{57}.

Исследование Дамбаха бросает вызов философской школе, которая долго лидировала в области организации дорожного движения, — «пассивной безопасности». Эта концепция, которая появилась в США в 60-х годах ХХ века, гласит, что вместо того, чтобы пытаться предотвратить аварии, дорожные инженеры (как и производители автомобилей) должны попытаться минимизировать их последствия, или, как написано в одном из руководств, «компенсировать ошибки, которые водитель в конечном счете совершит». Проведя несколько тестов на автомобильном тренажере, инженеры обнаружили, что при съезде с шоссе машины останавливаются в среднем в 9 метрах от дороги — это число стало стандартной минимальной «свободной» зоной, пустой полосой между краем разметки и любым объектом. В General Motors спроектировали «шоссе, защищенное от аварий», с 30-метровой зоной. Его инженер был столь впечатлен эффективностью, что заявил: «Не менее 90% наших городских дорог должны напоминать это шоссе… сеть городских дорог и улиц должна измениться в соответствии с фактическими условиями»{58}.

Во многих случаях, как на Ист-Колониал-Драйв, так и произошло. Транспортный мир вытеснил социальный. Его конструктивные особенности не противоречат установившимся правилам организации дорожного движения: «Чем шире “открытая” зона, тем безопаснее дорога». Но оказалось, что на этой части дороги происходит больше аварий, чем на той, которая выглядит как обычная городская улица, хотя и там, и там одинаковое движение. Почему?

Возможно, в определенной степени из-за дороги, проложенной между более новыми частями Ист-Колониал. Другой известный дорожный инженер Уолтер Кулеш считает, что не всегда следует винить инженеров. Такие дороги, как 50-е шоссе, используются не по назначению. Когда их строили, предполагалось, что они станут главными магистралями, по которым люди будут переезжать из одного района города в другой. Вместо этого они превратились в «главные улицы» пригородов с расположенными вдоль торговыми центрами и магазинами. «Инженеры не имеют никакого отношения к тому, что на этих дорогах теперь паркуются машины, как на Колониал-Драйв, — объясняет Кулеш. — Это очень вредно для шоссе. Каждый день здесь проезжают и останавливаются 50 тысяч автомобилей — развитие торговли в таком месте неизбежно. Вы можете спросить: “Кто же тогда виноват?” В любом случае не только инженеры».

С технической точки зрения подход «испытательного полигона» имеет смысл. По словам дорожного инженера из центральных графств Англии Фила Джонса, инженеров учат работать в «режиме отказа». Проектируя мост на шоссе, специалисты рассчитывают нагрузку, которая ляжет на него, определяют точку, где может произойти обрушение, и строят мост с запасом прочности. Но что если учитываемые факторы не ограничиваются только весом машин и давлением и к ним добавляется сложное поведение человека за рулем?

При проектировании подъезда к T-образному перекрестку инженеры учитывают время реакции водителя, чтобы определить необходимое расстояние видимости, то есть точку, за которой водитель уже должен ясно видеть весь перекресток. Это расстояние обычно делают больше, чем необходимо, чтобы дать водителям с замедленной реакцией (например, пожилым людям) отреагировать должным образом. Как и в случае с мостом, при строительстве дорог закладывается «запас прочности». Вроде бы все правильно. Но, по словам Джонса, дорога для водителей с замедленной реакцией создает «очень большое расстояние видимости, которым может воспользоваться кто-то более молодой, кто реагирует на события быстрее. Такая модель безопасности не учитывает тот факт, что те, кто ездит быстро по этим дорогам, — далеко не всегда пожилые люди. Она дает людям право ездить быстрее, чем нужно». Может быть, именно поэтому, как показали исследования, на железнодорожных переездах, где расстояние видимости ограничено (то есть в ваше поле зрения попадает немного объектов), количество аварий не больше, чем на переездах с широким полем видимости. Водители подъезжают к колее быстрее, если чувствуют себя в безопасности{59}.

По словам Дамбаха, то, что должно было быть «прощающей дорогой», становится «разрешающей дорогой». Средства обеспечения безопас­ности, предназначенные для уменьшения последствий ошибки, поощряют водителей ездить так, что появляется новая необходимость в этих самым средствах. Занимаясь дорогой во Флориде, Дамбах решил взглянуть на статистику аварий, в которых машины врезались в деревья и столбы. Тут же все просто, правда? Убрать все помехи, увеличить «свободную» зону — и все будет хорошо. Но оказалось, что большинство таких аварий происходило на перекрестках или там, где машины поворачивали. Действительно ли деревья и столбы были проблемой, или водители просто не могли вписаться в поворот потому, что ехали слишком быстро, на скорости, которая, судя по профилю дороги, была «безопасной»?

И в Драхтене, и в Лондоне инженеры решили убрать такие средства обеспечения безопасности движения, как знаки и ограждения. Они сделали это ради того, чтобы улучшить внешний вид, но наряду с этим получили побочный эффект в виде повышения безопасности движения. Проблема с использованием обычных средств организации дорожного движения в городах, деревнях и других населенных пунктах заключается в следующем: то, что делает их пригодными для жилья, в глазах дорожных инженеров выглядит опасным.

Возьмем, например, деревья. В Бруклине, где я живу, они украшают улицу, повышая ее привлекательность для потенциальных жителей. Они приводят к росту стоимости недвижимости{60}. Они могут защитить пешеходов от своенравных автомобилей. Но при этом они проклятье дорожных инженеров, которые, возможно, с лучшими намерениями удаляли их с обочин дорог в течение многих десятилетий{61}. Хотя действительно много людей погибло, врезавшись в дерево, в самих растениях нет ничего опасного. Все дело в контексте. В своем исследовании Дамбах обратил внимание на часть дороги, проходящую через Стетсонский университет. Она засажена взрослыми деревьями, растущими буквально в паре метров от проезжей части. Судя по статистике, за четыре года здесь не произошло ни одной аварии. Более того, Дамбах обнаружил, что большинство водителей ехало со скоростью не выше 50 км/ч (которая, как вы сами прекрасно знаете, больше подходит для городов, чем для шоссе). У них было совсем мало места для ошибок, поэтому они старались их не допускать или, по крайней мере, ехать с такой скоростью, которая позволяла бы их исправить.

Деревья не вписываются в обычные схемы организации дорожного движения, согласно которым растения — опасные объекты, которые лучше всего убрать. Но если их ликвидировать (как потенциальную причину сбоя системы), это приведет лишь к увеличению скорости. Пешеходы (в основном студенты университета) окажутся в большей опасности; не исключено, что кого-то из них даже собьют. Полиции придется поставить там радар. В конечном итоге, чтобы успокоить движение, там установят «лежачего полицейского». Повысив безопасность дороги таким путем, приходится вводить все новые и новые меры обеспечения безопасности.

Стремление к своего рода абсолютной безопасности в ущерб другим способам улучшения окружающей среды делает эти улицы и города не только менее привлекательными, но и во многих случаях более опасными. То, что дает лучшие результаты в транспортном мире — стабильность, однородность, широкие полосы, осведомленность о том, что впереди, сокращение числа потенциальных конфликтных ситуаций, ограничение доступа и удаление препятствий, — в мире социальном почти не работает.

  • Ошибки оратора при публичном выступлении
  • Ошибки оперативной памяти список
  • Ошибки оптимизации бизнес процессов
  • Ошибки оперативной памяти симптомы
  • Ошибки определяющие оценку неудовлетворительно при надевании противогаза