Ошибки ортодонта к чему приводят

В ортодонтической терапии важную роль играет правильная диагностика, выбор тактики терапии, фиксация и регулировка корректирующих аппаратов, ретенционный период. На разных этапах лечения по вине врача или пациента могут возникать ошибки, которые приводят к негативным последствиям: от увеличения срока ношения корректирующих систем до снижения эффективности терапии.

Какие ошибки могут возникнуть при лечении у ортодонта?

Неправильный прикус у человека скорректировать достаточно сложно, причем ошибки могут возникнуть в самом начале этого процесса, то есть на этапе диагностики и планирования. Нарушение алгоритмов исследований, использование малоинформативных способов диагностики, пренебрежение анализом контрольно-диагностических моделей или рентгеном может привести к развитию осложнений.

Дудина Ольга Александровна

Дудина Ольга Александровна

Врач-ортодонт,
стаж 9 лет

Бесплатно проконсультируйтесь у дежурного врача

  • В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.

  • Консультация займет не более 30 минут

Записываясь на диагностику Вы даете согласие на обработку персональных
данных

В процессе исправления положения кривых зубов особое место занимает коррекция смыкания зубов. Если при ортодонтическом лечении не уделить должного внимания восстановлению нормальной окклюзии зубов, эффективность курса терапии может быть сведена к нулю. Кроме того, неравномерное распределение нагрузки может привести атрофии костной ткани, постепенному расшатыванию и выпадению передних зубов.

При ортодонтическом лечении необходимо уделить внимание «восьмеркам», которые часто провоцируют нарушение смыкания зубных рядов, поэтому в большинстве случаев они подвергаются обязательной экстракции.

Одной из распространенных ошибок неопытных врачей-ортодонтов является неправильное позиционирование брекетов. При фиксации конструкции в неверной позиции скорость перемещения зубов сильно снижается, а в некоторых случаях полностью отсутствует положительной динамики. В этом случае возобновить прогресс терапии можно только, если установить брекеты в нужном положении.

Важнейшим этапом ортодонтической терапии является период стабилизации положения зубов. Чтобы зафиксировать зубы в новой позиции, врач должен установить на них ретейнеры. В ряде клинических случаев ортодонтический аппарат должен оставаться на зубах на всю жизнь.

Другие статьи

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА зубов

  • Уход за зубами

ЧТО ТАКОЕ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА?

Что такое профессиональная гигиенам полости рта и нужна ли она вообще?
Ведь большинство людей на планете Земля чистят зубы дважды в день, и что этого недостаточно, скажете Вы. Недостаточно! Потому что при …

24 Сен

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЗУБАМИ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ В БРЕКЕТАХ?

  • Уход за зубами

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЗУБАМИ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ В БРЕКЕТАХ?

При постановке брекетов, вы должны уделять чуть больше внимания вашей гигиене. Используются зубная щетка ортодонтическая (со специальной выемкой в головке зубной щетки), щетку нужно менять 1 раз в месяц.

24 Сен

Ортодонтическое лечение в клинике Ортолайк

  • Уход за зубами

Ортодонтическое лечение

Аппарат Хааса – это разработка ортодонта из Германии Эндрю Хааса, которую улучшил итальянский профессор, специализирующийся в ортодонтии, Марко Росса. Данное приспособление по праву считается прорывом в …

17 Май

Почему у ребенка узкая челюсть?

  • Уход за зубами

Почему у ребенка узкая челюсть?

СодержаниеПричины возникновения микрогнатииКак понять, что челюсть у ребенка развивается неправильно? Микрогнатия – болезнь, выражающаяся в недоразвитости нижней или верхней челюсти. Визуально это выражается в …

24 Сен

  • Уход за зубами

Признаки мезиального прикуса у ребенка

СодержаниеЧто такое медиальный (мезиальный) прикус?Виды мезиального прикусаКак выглядит патология?Почему возникает прогения у детей? Обнаружить и скорректировать медиальный прикус у детей необходимо как можно …

24 Сен

  • Уход за зубами

Дистальный прикус у детей

Дистальный прикус – это стоматологическая патология, которая выражается в неправильном положении челюстей (нижняя сдвинута назад по …

24 Сен

Ортодонтия – весьма важное направление в стоматологии. К ортодонтическому лечению необходимо подходить со всей серьёзностью. К сожалению, как и в любой другой области медицины, в ортодонтии специалисты совершают разнообразные ошибки: от незначительных до весьма серьёзных.

Об ошибках и осложнениях в ортодонтии, а также о нюансах данного направления стоматологии, поговорим врачом стоматологом-ортодонтом клиники «Вахней» с Вахней Светланой Николаевной.

Вахней Светлана Николаевна

Вахней Светлана Николаевна


32top: Как часто возникают проблемы при проведении различных ортодонтических работ?


Вахней С.: В процессе ортодонтического лечения могут возникать проблемы двух видов: побочные эффекты и осложнения, между которыми есть отличия. Побочные эффекты – это прогнозируемые и возникающие в той или иной степени у каждого пациента процессы. Осложнения – это постоянное необратимое состояние, возникшее незапланированно. Так, пациентам, желающим исправить прикус, нужно быть готовым к побочным эффектам в виде незначительной (около 1мм) резорбции корней зубов, рецессии – оголения корней (до 1 мм), нежелательным перемещениям зубов, которые до завершения лечения ортодонт исправит. К осложнениям ортодонтического лечения относятся:

  1. кариес, результат недостаточной индивидуальной гигиены полости рта, ответственность в большей степени лежит на пациенте
  2. резорбция корней выше средней степени, процесс необратим, лечения не существует
  3. пародонтопатия: рецессия десны более 2мм, убыль костной ткани, обострение пародонтита, для устранения или уменьшения степени, тяжести которых потребуется дополнительное незапланированное пародонтологическое вмешательство
  4. анкилоз зуба – гибель связки зуба, возникает при перегрузке и приводит к отсутствию возможности перемещения зуба

32top: Каковы противопоказания к ортодонтическому вмешательству?


Вахней С.: Противопоказаниями к ортдонтическому лечению являются:

  1. Относительные: возможности и опыт врача, социальные факторы, психологический статус пациента
  2. Абсолютные: отсутствие желания у пациента проводить лечение, неадекватная гигиена полости рта, кариесогенная ситуация в полости рта, заболевания пародонта в стадии обострения

32top: Начиная с какого возраста допустимо ортодонтическое вмешательство?


Вахней С.: Для детей первая консультация у ортодонта должна состояться в 6-7 лет, когда начинают меняться молочные зубы на постоянные. В случаях раннего удаления молочных зубов проводят детское протезирование. Другими словами, во временном прикусе ортодонтическое лечение не проводят. При тяжелых врожденных аномалиях проводят комплексное лечение в специализированных центрах, где детей наблюдают и лечат с самого рождения.


32top: К сожалению, ошибки могут появиться уже на первоначальном этапе – определении показаний к лечению. К чему они могут привести?


Вахней С.: Первый этап любого лечения – это диагностика и планирование. К огромному сожалению, в отечественной ортодонтии недостаточно серьезное отношение к диагностике и планированию ортодонтического лечения. Всю свою практическую деятельность занимаюсь просвещением пациентов, рассказываю насколько важно до начала лечения составить и обсудить грамотный план. Без цели невозможно найти пути, без понимания состояния зубочелюстной системы и согласованных с пациентом целей можно получить тяжелейшие осложнения. С точки зрения современной медицины считается, что пациент должен участвовать в планировании и процессе лечения, таким образом, брать часть ответственности на себя. Времена авторитарной медицины прошли, когда все решал врач. Обязательным комплексом диагностических данных является: клинический осмотр, сбор анамнеза и пожеланий пациента, ортопантомограмма, телерентгенограмма головы в боковой проекции с проведением цефалометрического анализа, анализ контрольно-диагностических моделей, качественные фото лица и зубов. Например, врач не может принять решение об удалении зуба, то есть органа, “на глазок”, для этого должны быть веские основания. Таким образом, показания к лечению у каждого пациента определяются только после диагностики.


32top: Какие факторы влияют на возможные ошибки в работе ортодонта? Имеет ли значение квалификация врача, или же любой специалист может допустить серьёзную погрешность?


Вахней С.: Мы, врачи, — не боги. И, как любой человек, имеем право на ошибку. Уровень профессионализма врача заключается не только в том, сколько он знает и умеет, но и как он умеет выйти из сложной, непредсказуемой ситуации. А также, насколько для этих целей врач умеет пользоваться научной литературой. Сегодня в ортодонтию ввели так называемое “пятое измерение”, проще говоря – индивидуальный ответ организма. Даже при условии, что врач делает все правильно, может возникнуть особенная ситуация.

Пример 1. У моей одной пациентки была констатирована ситуация, когда зубы практически не перемещались. И такое бывает. В литературе описаны несколько случаев пациентов, у которых зубы не способны к перемещению, я лично знакома с автором работ Сильвиа Фразиером Бауэром. Обусловлено это наличием определенного гена, что можно выяснить, только по результатам генетического анализа и только в лаборатории Университета Северной Каролины. Пациентке я объяснила, что, скорее всего, у нее такая генетическая “особенность”, предоставила научные труды в оригинале, обсудили и приняли решение прервать лечение по обоюдному согласию. Остались в очень хороших отношениях.

Пример 2. Иногда я не могу предусмотреть все факторы (исчисляются миллиардами), которые могут повлиять на длительный процесс ортолечения. У некоторых пациентов может не потребоваться использование дополнительных приспособлений, например, ортоимплантатов, которые были запланированы. Так, организм может компенсировать некоторые перемещения зубов, план лечения редуцируется в пользу пациента. Итог: план лечения в процессе может быть изменен, это бывает крайне редко, как в сторону увеличения объема вмешательств, так и уменьшения. Но, чтобы решить сложную непрогнозируемую задачу, выйти из сложной ситуации, врач должен ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много знать.

Начинающим врачам рекомендую первые несколько лет практики проводить лечение только у пациентов с легкой-средней степенью сложности. Для тяжелых, супертяжелых, сочетанных и междисциплинарных случаев лучше искать врача с опытом/стажем.


32top: Какие ошибки возникают на различных этапах ортодонтического лечения?


Вахней С.:

  1. О диагностике и планировании было сказано выше
  2. При гиподиагностике может быть назначено удаление зубов не по показаниям. К сожалению, распространена практика, когда ортодонт принимает решение об удалении зубов для исправления прикуса “на глаз”
  3. Во время ортдонтического лечения врач обязан контролировать уровень гигиены полости рта. Пациент обязан качественно чистить зубы после каждого приема пищи и проводить профессиональную гигиену полости рта не реже 1 раза в 3 месяца. Это позволяет избежать развития кариеса и воспалительных заболеваний пародонта. Ответственность за развитие кариеса несет врач, который имеет полномочия отказаться или прервать лечение в том случае, если пациент не соблюдает рекомендаций по уходу за зубами, так как низкая, неудовлетворительная индивидуальная гигиена полости рта является абсолютным противопоказанием к проведению ортодонтического лечения
  4. Завершающий этап лечения прикуса – ретенционный, или период стабилизации положения зубов. Для гарантированного стабильного результата необходима фиксация несъемного ретейнера использование его без ограничения по времени. Зубы у каждого человека перемещаются всю жизнь, не зависимо от того, проводилось лечение прикуса, или нет. Поэтому носить ретейнер необходимо ровно столько, сколько пациент хочет иметь красивую улыбку

32top: Можно ли свести вероятность ошибки на различных этапах ортодонтического лечения к минимуму? Каким образом?


Вахней С.: Со стороны врача уменьшить количество ошибок можно соблюдением протокола лечения и постоянным повышением профессиональных знаний. Осталось множество устаревших методик, которые безосновательно используются и поныне, хотя научные данные опровергли их состоятельность. Пример: ранее лечение прикуса, а у детей уже считается не только не полезным, но даже может навредить. Современная парадигма: минимальные показания для использования съемных аппаратов в сменном прикусе. Другими словами, у детей проводят ортолечение только при тяжелой патологии или по психосоциальным показаниям, например, когда ребенка дразнят из-за “кривых” зубов. Со стороны пациента уменьшить процент осложнений можно – строго выполнять рекомендации врача. Так как ортодонтическое лечение — длительный процесс, пациенту необходимо обращаться к ортодонту при любой нестандартной/форс-мажорной ситуации: отклеился брекет, сломался аппарат. В таких ситуациях, процесс лечения не останавливается, но может стать неуправляемым, и зубы переместится в нежелательном направлении. Существует закономерность: поломка аппарата добавляется примерно 1 месяц к запланированной продолжительности ортолечения.


32top: Чем грозит неправильно составленный план лечения?


Вахней С.: Неграмотно составленный или отсутствие плана лечения может привести

  1. к значительному увеличению срока лечения, и как следствие
  2. к выраженной/тяжелой степени резорбции корней зубов
  3. к появлению/усугублению пародонтопатий (рассасывание костной ткани, десневые и костные рецесии)
  4. к снижению уровня доверия пациента к врачу, что может привести к конфликтной ситуации или другим коммуникативным проблемам

32top: Предусмотрен ли возврат денег, если после проведения лечения была выявлена ошибка ортодонта?


Вахней С.: Думаю, что тот вопрос нужно адресовать другим специалистам, компетентным в области юриспруденции.


32top: Могут ли ошибки быть неявными и никак не сказаться в дальнейшем на качестве жизни пациента?


Вахней С.: Действительно, ошибки могут неявными. Это происходит в тех случаях, когда пациент и, к сожалению, врач, не владеет полной информацией о параметрах эстетики улыбки и, соответственно, не понимает, как должна выглядеть КРАСИВАЯ улыбка. Достаточно часто можно увидеть улыбку на лице человека, которая выдает искусственное происхождение. В такой ситуации, когда остаются нарушения эстетического характера, не идеальное/недовыровненное положение зубов на здоровье и функцию зубочелюстной системы не влияют.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Посмотрите стоматологии Москвы

Сколько длится исправление прикуса? Чем быстрее, тем лучше. Современные ортодонтические системы сделаны так, чтобы максимально сократить время лечения. Но что, если оно затягивается? Почему это может произойти и как этого избежать?

Долгое лечение прикуса

Носить брекеты три года? Нет!

Причины, по которым лечение затягивается

  • Неправильно установлены брекеты.

Каждый брекет должен быть приклеен на зуб так, чтобы дуга была закреплена в пазу максимально жестко. Если угол установки брекетов неправильный, то и усилие дуги будет передаваться неверно, возрастет сила трения, а эффект от лечения снизится.

Безлигатурные брекеты

Дуга должна попадать в паз брекета под правильным углом
  • Неправильно выбрана тактика лечения.

Это актуально для сложных случаев, когда, например, нужно сначала устранить скученность, а потом привести окклюзию к верному положению или же «вытянуть» ретинированные зубы. Если врач неверно запланировал основные этапы лечения, может получиться так, что система вытягивает зубы – а места для них еще недостаточно. Тогда придется на ходу менять порядок действий.

  • Неправильное использование дополнительных приспособлений.

Иногда вместе с брекетами используются дополнительные пружинки, тяги, кнопки или мини-винты. Для каждого приспособления есть свое правильное время установки. Например, тяги начинают носить только после полного выравнивания зубов, раньше это не имеет смысла.

  • Нарушения правил самим пациентом.

Пациент не пришел на прием и перенес его на две недели – можно считать, все это время лечение не прогрессировало, а стояло на месте. Ведь сила воздействия дуги не бесконечна, она ослабевает. Если переносить приемы постоянно, к концу года «набежит» пара лишних месяцев. То же самое касается эластиков (тяг): надевать их должен сам пациент. Если он забывает это делать, продвижения не будет.

А если брекет отклеился или дуга выпала из пазов, лечение не просто замедляется – наступает регресс (до момента починки системы).

Ортодонтические тяги

Ортодонтические тяги: их надевают самостоятельно, поэтому здесь ответственность на пациенте
  • Индивидуальные особенности.

У одних пациентов даже во взрослом возрасте зубы перемещаются легко, у других корни передвигаются очень медленно. Это нельзя предсказать. Сроки лечения, которыми оперирует врач, усредненные, иногда они отличаются в большую сторону.

Чем опасно затянувшееся лечение?

  • Испорченные после брекетов зубы.

То, что брекеты вредят эмали – миф: эмаль никак не страдает от того, что на нее наклеены брекеты, ведь стоматологический клей по свойствам похож на пломбу – под него ничего не может попасть. А вот вокруг брекетов часто скапливается налет. И если его не удалять, то, действительно, вероятность появления кариеса возрастает.

Если лечение продолжается уже пару лет, логично, что пациент теряет мотивацию к тщательной чистке.

  • Психологический дискомфорт.

Самое очевидное: носить брекеты так долго – очень тяжело психологически. Тем более если зубы визуально уже выглядят ровными.

  • Потеря времени и средств.

Затраты времени и денег на дополнительные приемы, особенно если это происходит на протяжении двух лет или более, это серьезная проблема.

Как долго можно носить брекеты? В сложных случаях срок лечения может доходить до пяти лет! Но это редкость. Абсолютное большинство нарушений исправляется за 1–1,5 года, а срок от 2,5 лет можно считать затянувшимся.

Как избежать долгого лечения?

Несколько советов для тех, кто хочет завершить лечение в пределах одного года.

  1. Выбирайте врача, которому сможете доверять. Посетите консультацию, пообщайтесь с врачом и оцените, насколько вам понятны ответы на вопросы о лечении.
  2. Выбирайте современную систему: самолигирующиеся брекеты или элайнеры. Это самые быстрые способы исправления прикуса на сегодня. Лигатурные и лингвальные брекеты не дают такой скорости.

Лигатурные брекеты

Лигатурные брекеты работают медленнее примерно на 30 %
  1. Соблюдайте все правила: не ломайте брекеты, не теряйте и не забывайте надевать элайнеры, не переносите приемы без крайней необходимости. А также не занимайтесь самолечением: если есть дополнительные приспособления (резиновые тяги, к примеру), носите их строго в соответствии с рекомендацией врача. То же самое касается ретенционного этапа: не пренебрегайте его правилами, чтобы не пришлось идти на повторное лечение.

Поломка элайнера

При неправильном обращении элайнеры легко ломаются, а это может замедлить лечение

С элайнерами Star Smile нет практики долгого лечения. Обычно пациенты получают отличный результат уже через 12–15 месяцев, иногда и раньше. А самое главное, что срок ношения капп можно рассчитать уже на подготовительном приеме.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить
бесплатную
консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или
элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?

Необходима помощь?

Необходима помощь?

Необходима помощь?

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ

Бекирова Ф.М., Ларькина Е.А. Гянджали Н.Т.

Научный руководитель – асс. кафедры к.м.н. Егорова А.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ

Бекирова Ф.М., Ларькина Е.А. Гянджали Н.Т.

Научный руководитель – асс. кафедры к.м.н. Егорова А.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

При любом медицинском вмешательстве могут возникнуть различные ошибки и осложнения. Ортодонтическое лечение не является исключением.

Цель работы: анализ ошибок и осложнений, возникающих во время и после ортодонтического лечения, и определение возможностей их предупреждения.

Ошибки и осложнения при ортодонтическом лечении могут возникнуть на различных этапах: во время диагностики, планирования лечения, фиксации аппаратуры, дальнейшей её коррекции и в ретенционный период. Нарушение алгоритма диагностики, связанное с применением не достаточного количества методов исследования, пренебрежение рентгенологической диагностикой и анализом контрольно-диагностических моделей и ошибки при планирование лечения приводят к осложнениям уже на первых этапах лечения. Это происходит чаще всего вследствие невнимательности, небрежности в работе или в случае невысокого профессионального уровня врача.

Ошибки во время снятия оттисков. Недостаточно хорошо проведенный опрос пациента, если врач не выяснил аллергоанамнез, может привести к аллергической реакции на стоматологические материалы, используемые для снятия оттисков и изготовления аппаратов.

Иногда врач должен назначить экстракцию зубов по ортодонтическим показаниям, но в этом случае он должен четко понимать, каких результатов он хочет добиться этим назначением и каким образом произойдет выравнивание зубов. Назначение «ошибочного» удаления может осложнить работу врача появлением дефекта зубного ряда, а также получить негативную реакцию пациента.

Ошибки во время фиксации аппаратуры. Здесь надо выделить отдельно случаи использования съемных и несъемных ортдонтических аппаратов.

При лечении съемными аппаратами возможно травмирование слизистой оболочки механическими элементами, появление повреждений СОПР базисом аппарата. Неконтролируемое расширение зубного ряда приведет к формированию новой патологии.

При лечении брекет-техникой выделяют ошибки на этапе фиксации брекетов. Это не правильное их позиционирование и адгезия, выбор дуги не соответствующего размера, использование чрезмерных нагрузок. По данным литературы вследствие передозировки сил, направленных на смещение зубов [Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.Д., 2006], может возникнуть резорбция корней у 17% детей и 45 % взрослых пациентов [Goldin В., 1989]. У людей с тонким «биотипом» десны может возникнуть рецессия десны с оголением шейки и корня зуба, что приводит к развитию пародонтита.

Частым осложнением в период аппаратурного лечения является деминерализация эмали, которая обнаруживается во время лечения и после снятия техники. Вероятность развития кариеса зубов при лечении несъемными ортодонтическими аппаратами составляет от 15 до 85% [Артюхова Е.К., 1998, Куклева М.П., 2002], что обусловлено неудовлетворительной гигиеной полости рта и чрезмерным употреблением углеводов[Liebenberg W. 1994; Scheie А.А., Агnеbегg Р. Sсаnd. J.Dent Res, 1984]. Кроме того при неудовлетворительной гигиене полости рта развиваются воспалительные заболевания тканей пародонта.

После окончания ортодонтического лечения при снятии брекет-системы возможны следующие осложнения: сколы, нарушение контакта пломбировочного материала с эмалью, вплоть до откола части коронки зуба из-за повышенной хрупкости зубов и дефектов твердых тканей зуба. Некачественное изготовление ретенционных аппаратов может  привести к рецидиву, частичному или полному возврату перемещенных зубов в исходное положение, причиной которого является несоблюдение рекомендаций по ношению ретенционных аппаратов или к нестабильной окклюзии.

Вывод: Тщательная диагностика, составление адекватного плана лечения, проведение ортодонтического лечения по мировым стандартам минимизируют риски возникновения ошибок и  позволяет прогнозировать стабильный результат в течение максимально длительного времени после окончания лечения. Однако, ввиду того, что некоторые осложнения возникают по вине пациента, не менее важным являются подробное обсуждение стратегии лечения с пациентом, и предупреждение о возможных осложнениях при несоблюдении пациентом рекомендаций врача при ортодонтическом лечении.

  1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Ортодонтия
  4. Осложнения при ортодонтическом лечении



Исправление прикуса — сложное лечение, при котором выполняется серьезное вмешательство в зубочелюстную систему. Если ортодонтическое лечение спланировано правильно, а пациент соблюдает рекомендации лечащего врача, то риск осложнений минимален. Тем не менее, важно знать, какими они могут быть, и что нужно делать, чтобы их не возникало.

Осложнения после ортодонтического леченияДеминерализация эмали

В норме эмаль сохраняет твердость, получая минеральные вещества при омывании слюной. При установке брекет-системы закрепленные на зубах пластинки мешают контакту эмали со слюной, и риск деминерализации повышается.

Чтобы исключить его и сохранить эмаль твердой, до установки брекетов выполняется реминерализация эмали: покрытие защитным лаком, который насыщает ее фтором. При долгом лечении возможно промежуточное проведение реминерализации при регулировке брекет-системы. Когда врач снимает ее, он шлифует, полирует эмаль и покрывает ее защитным лаком еще раз.

Кариес

Риск его появления при ортодонтическом лечении повышен из-за того, что искусственная конструкция во рту мешает чистке зубов. Налет скапливается быстрее, образуется зубной камень, под которым начинает развиваться кариес.

Чтобы исключить кариозное поражение, врачи «ДентоСпас» проводят профессиональную чистку зубов до установки брекет-системы. Поверхность эмали становится гладкой, ее проще очищать самостоятельно. Чистка может выполняться во время лечения, при регулировке брекет-системы. Врач дополнительно дает рекомендации по самостоятельной гигиене. Во время коррекции прикуса для ежедневной гигиены используют ортодонтические ершики и флоссы. Хороший эффект дает периодическое использование ирригатора.

Рецессия десны

Уменьшение объема десневой ткани рассматривается как побочный эффект коррекции прикуса. Если край десны опускается не больше, чем на 1 мм — это нормальная реакция, связанная с нагрузкой на зубочелюстную систему, временным изменением в питании тканей, изменением положения зубных корней. После завершения коррекции десневая ткань восстановится. Чтобы улучшить регенерацию, можно делать массаж при чистке зубов или использовании ирригатора.

Более выраженная рецессия (2 мм и более) считается осложнением. Может быть связана со слишком сильной нагрузкой на зубочелюстную систему, с исходным состоянием десневой ткани. Чтобы исключить такую рецессию, до начала лечения стоит пройти консультацию пародонтолога (если есть заболевания десен и предрасположенность к ним). Чтобы выравнивающая нагрузка была корректной и не провоцировала рецессию десны, важно своевременно регулировать брекет-систему у ортодонта, контролировать свое самочувствие при ее использовании (не должно быть выраженной боли, кровоточивости десен, отеков, других симптомов травмы).

Если рецессия уже происходит, нужно обратиться к пародонтологу и пройти лечение.

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Гингивит и стоматит

Гингивит — воспаление десен, которое может возникать из-за неэффективной самостоятельной гигиены. Опасно дальнейшим поражением десневой ткани. Для профилактики гингивита используют растворы для полоскания полости рта, ежедневно контролируют удаление мягкого налета с поверхности у края десны и в межзубных пространствах. Если он уже начался, обращаются к врачу, который назначит антибактериальную терапию.

Стоматит поражает слизистые ткани. При использовании брекет-систем он может быть связан с постоянным травмированием внутренней поверхности щек, губ. Нужно обратиться к ортодонту и отрегулировать систему.

Аллергия

Аллергическая реакция может возникать на сплавы и металлы, использующиеся для изготовления ортодонтических конструкций. Их ношение в этом случае будет невозможным: из-за аллергии появится постоянный зуд, повышенное слюноотделение, раздражение, которое может перейти в воспаление. При склонности к аллергическим реакциям нужно предупредить об этом врача. Желательно заранее сдать тест для оценки реакции на металлы-аллергены. По его результатам ортодонт подберет брекет-систему из таких материалов, которые точно не провоцируют аллергическую реакцию.

Кариес, возникший после ортодонтического леченияОшибки ортодонтического лечения

Анкилоз зуба. Если при коррекции создается чрезмерная нагрузка на один из зубов, связка его корня может погибнуть. Корень в этом случае срастается с альвеолой, становится жестко закрепленным в углублении челюсти. Это не опасно потерей зуба (ткани продолжают получать питание), но его перемещение, выравнивание становится невозможным.

Апикальная резорбция корня. Возникает при сильном и постоянном давлении на зубной корень, опасна его постепенным полным разрушением. Сопровождается болевыми ощущениями, воспалением. На раннем этапе не требует лечения: если давление будет устранено вовремя, ткани регенерируют самостоятельно. На поздних этапах приводит к потере зуба. Минимальная резорбция при ортодонтическом лечении считается нормой. После коррекции прикуса при правильном распределении жевательной нагрузки нормальное состояние тканей восстанавливается без дополнительной терапии. Если резорбция выражена, протекает остро, нужно срочное обращение к ортодонту для регулировки брекет-системы. Тревожными симптомами являются постоянный дискомфорт, болезненные ощущения, отечность, покраснение десен, боль при надавливании на коронку.

Плохой результат коррекции. Зубы становятся скученными или между ними появляются большие промежутки, они отклоняются вперед или назад, ротируются, нарушается смыкание зубных рядов. Такие осложнения появляются либо из-за несвоевременной регулировки брекет-системы (пациент не соблюдает график визитов к ортодонту), либо из-за серьезных ошибок при планировании лечения. Коррекцию прикуса должны проводить только квалифицированные ортодонты, после предварительной диагностики, с постоянным отслеживанием динамики лечения.

Результат коррекции не сохраняется. Положение зубов было выровнено, но уже через несколько месяцев зубной ряд начинает искривляться, а прежние проблемы с прикусом возвращаются. Это происходит, если пациент отказывается от ретенционного периода. Это — завершающая фаза лечения, на которой фиксируется новое положение зубов. В этот период нужно носить ретейнер — незаметный аппарат, который удерживает зубы в правильном положении. Без ретенции зубы будут смещаться в исходное положение, а к существовавшим раньше проблемам могут добавиться новые.

Стоматологи клиники «ДентоСпас» выполняют ортодонтическое лечение так, чтобы исключить риск любых осложнений. Для этого мы проводим тщательную диагностику, используем качественные брекет-системы, регулярно контролируем динамику коррекции, обязательно проводим ретенцию после исправления прикуса.

  • Ошибки орп при гку
  • Ошибки операторов персональных данных
  • Ошибки организации отдела продаж
  • Ошибки операторов колл центра
  • Ошибки организации дорожного движения