Ошибки открытия пивного магазина

Требования законодательства

Продавцы пива должны исполнять требования 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». 

Для продажи пива не нужно получать лицензию. 

Кроме того, допускается продажа пива в розлив, если точка работает как объект общепита: магазин-бар или летнее кафе. В этом случае можно продавать пиво и на территории театров, аэропортов, заправок, концертных залов, а также рядом со спортивными объектами и в объектах нестационарной торговли (ларьках, магазинах на колесах).

Особенности пивного бизнеса

Закон запрещает розничную торговлю пивом с 8:00 до 23:00, но местные власти вправе сокращать время продажи, а также вводить дополнительный запрет в праздники или выходные.

Розничная продажа пива допускается только в стационарном объекте, то есть торговля в ларьках и киосках под запретом.

За оборотом пива в стране следит система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). 

Требований к учету пивной продукции меньше, чем у крепкого алкоголя. Однако все розничные продавцы должны зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и подключиться к ЕГАИС, чтобы подтверждать в системе поступление оптовых партий и показывать остатки напитка в декалитрах. 

Подробности вы найдете в статье Подключение к ЕГАИС. Пошаговая инструкция

Для розничной продажи в магазине или общепите понадобится онлайн-касса, зарегистрированная в ФНС для передачи через ОФД информации о каждой продаже.

171-ФЗ требует ежедневного заполнения журнала учета объема розничной торговли, также как это делают все продавцы алкогольных напитков. 

Запрещена продажа несовершеннолетним покупателям, поэтому продавец имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность, чтобы развеять сомнения.

Объем максимально допустимой тары для продажи пива – 1,5 литра.

Продавцам необходимо подготовиться к всероссийской маркировке пива, которая является добровольной в рамках эксперимента до 28 февраля 2023 года, а с 1 апреля 2023 станет обязательной.

При продаже в розлив невозможно избежать недостач или излишков, т.к. фактический объем пива в кегах почти всегда отличается от заявленного в накладной, а бармену также сложно налить две абсолютно одинаковые кружки.

Товарный учет необходим, как в рознице, так и общепите. Он позволяет понять, сколько вы зарабатываете с каждой единицы, или показывает, что вы уже перешагнули точку безубыточности. Закупочные цены могут меняться в любую сторону, но учетная система вовремя подскажет, какую позицию можно продавать дороже или, наоборот, на что сделать скидку, так как продажи идут плохо. 

В сервисе МойСклад в комплекте бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки, массовое редактирование цен, печать ценников и этикеток, уведомления о товарах, которые заканчиваются.

Попробовать МойСклад бесплатно

Учет и декларирование, ЕГАИС

Закупить пиво для розничной продажи нельзя без отражения поступлений в ЕГАИС. Но в отличие от крепкого алкоголя, для учета пива применяется упрощенная схема работы с системой. В ЕГАИС фиксируется информация об оптовой закупке и возврате продукции поставщику. 

Все продавцы, в том числе индивидуальные предприниматели, ежеквартально в электронном виде отчитываются в Росалкогольрегулирование за остатки.

Форма бизнеса

Все выше описанные особенности и требования в полной мере относятся, как к организациям, так и к ИП. 

У предпринимателей есть одно очевидное преимущество – они не обязаны применять бухучет, а значит сдают меньше отчетности и, как правило, платят меньше налогов. Зарегистрировать и вести учет в ООО намного сложнее.

После выбора организационно-правовой формы нужно определиться с системой налогообложения. 

Организации выбирают между ОСН и УСН, чаще по схеме «Доходы минус расходы». 

У предпринимателя выбор между тремя вариантами: ОСН, УСН и Патент. 

Выбрав патентную систему налогообложения, вы платите фиксированный налог независимо от полученных доходов (до 60 млн руб. в год) и сдаете минимум отчетности только за наемных работников, которых должно быть не более 15 человек.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина

Для открытия магазина пива потребуются:

  • получить от местной администрации разрешение на размещение торгового объекта;
  • пройти проверку МЧС (пожарная инспекция) и получить заключение от санэпидемстанции для использования помещения как магазина;
  • приобрести онлайн-кассу, заключить договор с оператором фискальных данных и поставить кассу на учет в ФНС;
  • заключить договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию торгового зала и складских помещений;
  • уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор;
  • зарегистрировать в ФРС договор аренды помещения, или заключить соглашение об аренде на 11 месяцев с пролонгацией;
  • убедиться, что все сотрудники имеют санитарные книжки.

Выбор помещения

Конкуренция в этом сегменте высока, поэтому прятать магазин вдали от пешеходного трафика не стоит, лучше придерживаться первой линии.

Не каждое торговое место с высокой проходимостью подойдет для пивного магазина, т. к. пешеходный трафик должен быть целевой. 

Андрей Погудин, владелец франшизы «Пиво Живо», считает, что лучше всего открывать магазин в спальных районах с большой плотностью населения. Человек пришел домой и захотел пива. Он пойдет не обратно к торговому центру, а в ближайший магазин у дома.

Не всегда стоит дистанцироваться за несколько километров от ближайших конкурентов. Наоборот, их присутствие свидетельствует о том, что продукция в этом районе пользуется спросом. Найдите их слабые стороны и сделайте покупателям лучшее предложение.

Еще один совет от эксперта касается размещения в новостройках. Так как территория еще не густо заселена, может потребоваться больше времени на раскрутку торговой точки. На этот случай нужно иметь не только терпение, но финансовую подушку безопасности.

Может показаться, что открытие точки в торговом центре или напротив кассовых зон в супермаркетах принесет больше выручки, но это не всегда так. К продавцу могут предъявить дополнительные требования и запретить продажу сопутствующих товаров. А снеки и закуски иногда составляют до половины выручки.

Более выигрышно смотрятся торговые залы прямоугольной формы, чтобы покупатель смог сразу увидеть представленный ассортимент и быстро сделать выбор.

Оборудование для магазина пива

Для продажи пива в розничных магазинах нужен холодильник. Часто производители готовы предоставить брендовые холодильники, лишь бы их продукция мелькала перед покупателем и быстрее раскупалась. Кроме того, нужна витрина, прилавок и холодильник для закуски. А также расходные материалы: упаковка для весовых снеков, пластмассовые бутылки с крышками, пакеты и канцтовары.

Для разлива пиво в общепите или торговом зале понадобится специализированное оборудование. Чтобы сэкономить, можно использовать б/у или арендовать у поставщиков:

  • охладитель;
  • баллоны с углекислотой;
  • редукторы;
  • пивные краны или колонны;
  • каплесборники;
  • пивной шланг;
  • кондиционер;
  • пеногаситель.

При расчете бизнес-плана важно предусмотреть расходы на обслуживание и ремонт техники. Если не проводить регулярную профилактику и чистку, оборудование может быстро выйти из строя. 

Технические недочеты, которые приводят к убыткам

Своим опытом с нами поделился создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston Чермен Кайтуков. Эти ошибки ему приходилось исправлять при запуске пивного бизнеса.

  1. Дешевая охлаждающая система. Качество оборудования имеет прямую зависимость от его цены. Кроме того, система должна быть верно установлена. Например, нельзя хранить кегу рядом с пивоохладителем. Устройство выделяет тепло, которое нагревает напиток и сокращает срок годности.
  2. Регулярная промывка кранов. Если не следить за их чистотой, то пока пивным краном не пользуются, на нем быстро размножаются бактерии. Промывайте краны и трубки не реже двух раз в день, чтобы пиво не закислилось.
  3. Соглашаясь на бесплатное оборудование поставщиков, вам приходится придерживаться ассортимента, который они диктуют, даже если пиво не пользуется спросом. Нужно постепенно инвестировать в свое оборудование, чтобы была возможность сотрудничать с небольшими пивоварнями, предлагающими уникальный продукт.

Ассортимент и ценовая политика пивного магазина

Прежде чем оплачивать первые поставки, нужно тщательно подобрать ассортимент. Эксперты рекомендуют начинать бизнес с 10 наименований. Среди них должно быть не менее пяти сортов светлого, по два темного и пшеничного пива, а также что-то из безалкогольных напитков.

Только собрав обратную связь у первых клиентов, вы сможете сформировать окончательный ассортимент. Чтобы сократить риск просрочки, заказывайте по одной кеге в 30 литров.

Все это оборудование и продукцию можно размещать в магазинах разного формата:

  • Ботл-шоп — предполагает розничную продажу только бутылочного пива от разных изготовителей, включая премиальные и эксклюзивные виды.
  • На разлив — популярный формат для любителей живого пива. Чаще всего оформляется в виде стены с кранами. Кеги располагаются позади нее. Продавцам такого пива важно следить за его сроком годности. Планируйте закупки, исходя из срока и условий хранения, которые варьируется от нескольких дней до недели. Доля эксклюзива не должна превышать 20% от всего ассортимента.
  • Комбинированный — этот формат совмещает преимущества двух предыдущих, поэтому намного увеличивает число потенциальных клиентов.

В закрытых кегах пиво обычно хранится не более 30 дней, а бутылочное до года, за исключением эксклюзивных сортов. Их срок жизни может быть короче.

Сколько стоит открыть пивной магазин

Размер общих капиталовложений зависит от четырех обязательных составляющих: аренда, покупка и обслуживание оборудования, стоимость первой партии товара. 

Но даже здесь можно сэкономить. Андрей Погудин рассказал, что можно предпринять. 

«Начните с переговоров по стоимости аренды, предоставления арендных каникул или снижения цены на первые месяцы раскрутки. Ремонт можно сделать самостоятельно, мне в 2017 ремонт 35 кв. м обошелся в 150 тысяч рублей. Первая закупка была минимальной. Плюс еще 30 тысяч аренда».

В настоящее время предприниматели на открытие бюджетного магазина пива в небольшом городе тратят около 300 тысяч рублей. В городах-миллионниках на это может потребоваться около 1,2 млн рублей.

Примерный бюджет на открытие пивного магазина в Москве.

Поставщики пива

Одновременно с подбором сортов пива нужно найти тех, кто его потом привезет. Можно выйти напрямую на пивоварню или на дистрибьютора. Заводы не готовы работать с одной торговой точкой, поэтому закупаться мелким оптом придется у их официальных дилеров или оптовиков.

Сотрудники

Так как время для розничной продажи в магазинах ограничено, то наиболее комфортным графиком является работа без обеда и выходных с 10:00 до 22:00. На смену понадобится минимум два сотрудника, а также ещё два сменщика на время выходных и отпусков.

На старте владельцы часто становятся продавцами, чтобы сэкономить, понять внутренние бизнес-процессы и лучше познакомиться с предпочтениями своих покупателей.

Реклама пивного магазина

К рекламе пивной продукции есть особые требования:

  • В розничной точке можно размещать рекламные баннеры только в пределах пивного отдела.
  • Распространять рекламные материалы можно на официальных страницах компаний и в закрытых группах в соцсетях.

Еще один вариант — оплатить рекламу на Яндекс.Картах или в сервисе 2ГИС.

Андрей Погудин советует использовать локальное продвижение с использованием листовок. Рекламный текст необходимо составлять с учетом действующих запретов на пропаганду алкогольных напитков. 

Привлекайте совершеннолетних промоутеров, которые могут дополнительно рассказывать о проходящих в данный момент акциях.

Франшиза пивных магазинов

Не бойтесь использовать чужую франшизу. Вы сможете использовать обкатанные бизнес-процессы, меньше времени потратите на раскрутку. 

У франчайзера есть опыт, с его помощью вы составите доскональный бизнес-план, получите контакты проверенных поставщиков. Старт пивного бизнеса пройдет легче с меньшим количеством ошибок.

МойСклад — мультисервис для бизнеса

Объединяйте все бизнес-процессы: производство, складской учет, продажи. Попробуйте, это бесплатно!

Остались вопросы?

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами:

Пивной магазин — одна из самых популярных бизнес-идей. Почему?

Сама идея открыть магазин разливного пива в виде первого бизнеса будоражит умы многих начинающих предпринимателей. Совсем не удивительный факт. Пиво – продукт постоянного спроса. Как бутылочное и баночное, так и разливное. Сезонность наблюдается, но с небольшими отклонениями. Ведь в магазинах наливают в тару, которую можно унести домом. Пиво у нас любят. Недорогие сорта – особенно. Клиентов хватает. И даже если по соседству открыт другой пивной – не беда, ведь это же пиво. 

В общем не удивительно, что различные алкомаркеты и магазины разливного пива так популярны в бизнес-среде. Удивительным становится то, что на самом деле этот бизнес не такой простой как кажется. Во-первых, конкуренцию, какова бы по размерам не была потенциальная аудитория, отбрасывать никогда нельзя. Любой «сосед» будет забирать вашу возможную выручку. А ещё многие забывают, что конкурентами в этом сегменте являются не только пивные магазины, но и любые продовольственные супермаркеты.

 К тому же есть ещё и жёсткое законодательство, надзорные органы, налоги, есть ограничения по продаже алкоголя территориально, есть необходимость подключения к ЕГАИС, есть множество нюансов, которые в самой идее «открыть магазин разливного пива» просто не видны. И вот об этом стоит поговорить отдельно, если вы хотите начать свой бизнес с этой индустрии.

Почему популярна идея пивного магазина

Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.

Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.

Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.

Как открыть магазин разливного пива

Ситуация на рынке пива в России

На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.

Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.

Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.

С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.

Как открыть магазин разливного пива

Всё это официально преследует цель оздоровления нации, но по факту заметны только сложности у малого бизнеса. И если крупные компании спокойно подстраиваются под все изменения в законодательстве и поведении потребителей, то мелким предпринимателям приходится действительно туго.

Последнее время в СМИ даже обсуждается вопрос о том, что мелкие крафтовые пивоварни не смогут дальше бороться за существование в таких условиях и просто исчезнут. Хотя, сама культура крафтового пива только-только приняла общий характер.

Тем не менее, как бы сложно не было, как бы не давило государство, вводя запреты и постоянно повышая акцизы на алкоголь (собственно из-за этого крафтовое пивоварение страдает сильнее всего), поток желающих влиться в индустрию торговли алкоголем не уменьшается. «Золотая жила» продолжает манить предпринимателей разного уровня. Поэтому давайте разберёмся как можно открыть свой магазин разливного пива.

Существует два основных направления. Это магазин с нуля. И покупка франшизы. Сначала поговорим о том, как сделать это самому.

Как открыть магазин разливного пива

Как открыть магазин разливного пива с нуля

Для начала давайте разберёмся с основными моментами, которые нужно продумать

  • Форма бизнеса
  • Налогообложение
  • Арендная площадь и местоположение магазина
  • Пиво и поставщики
  • Оборудование
  • Реклама
  • Сотрудники
  • Стартовые инвестиции

Форма бизнеса

Для старта бизнеса лучше выбирать индивидуального предпринимателя, как минимум потому что здесь меньше мороки с документами, а для вашего бизнеса не нужны какие-либо специальные разрешения, да и торговля будет осуществляться с физическими лицами.

Из ОКВЭДов подойдут:

47.25.1 (Торговля розничная алкогольными напитками….)

47.25.12 (Торговля розничная пивом в специализированных магазинах)

Можете выбрать что-то ещё, это не запрещено (но не увлекайтесь).

Также не забудьте то, о чём мы говорили выше. ЕГАИС – система, без которой у вас просто не получится законно торговать алкогольным продуктом. Для того, чтобы стать участником системы, понадобится электронная подпись. С помощью которой можно не только вести электронный документооборот, но и придётся регистрироваться на сайте Росалкорегулирования, где вам выдадут свой АйДи – идентификационный номер, по которому вы будете числиться в базе и на который будут оформляться накладные от поставщика.

С налогообложением тоже мудрить не нужно. Выбираем ЕНВД – единый налог на вменённую стоимость. Так вы получите всегда фиксированный налог, который будет зависеть от площади вашего магазина. Удобно.

Как открыть магазин разливного пива

Аренда и расположение магазина

То, где будет располагаться ваш магазин – крайне важный фактор во всём процессе. От этого будет зависеть его посещаемость, а значит и прибыль.

Идеальное место для пивного магазина – спальный район. Причём там, где его будет видно и пешеходам и автомобилистам. Понятно почему. Ведь большая часть посетителей будет закупаться алкоголем, чтобы спокойно выпить его дома после рабочего дня.

Желательно при этом рассматривать новые районы, возможно даже те, которые ещё достраиваются. Но достраиваются в обозримом будущем. Нехорошо, если вы откроетесь там, где пиво у вас покупать будут только строители нового комплекса.

Также важно оценить наличие конкурентов вокруг. Дело в том, что большие сетевые фирмы, торгующие алкоголем постоянно мониторят новые зоны, у них множество заявок на франчайзинговое сотрудничество по всем городам, и открыть новый филиал – не проблема.

Кстати, если речь идёт о новом жилом комплексе, то обычно у руководства этого комплекса есть определённые правила по количеству открывающихся точек. Например, на территории всех домов этого комплекса не может быть открыто более трёх магазинов одного профиля. Чтобы не создавать большой конкуренции. Но конкретику уточняйте непосредственно у фирмы застройщика.

Что касается обычных спальных районов, то в крупных городах большинство самых лакомых мест уже занято, это понятно. Но найти местечко при желании всё равно можно. Главное оцените, насколько далеко от вас находится ближайший конкурент и какую ценовую политику он показывает.

Размер имеет значение

Размер помещения. Сразу оговоримся, открывать киоск или что-то передвижное – не вариант. Пивной магазин должен быть в стационарном помещении с фундаментом. Но сразу нацеливаться на что-то большое не имеет финансового смысла, иначе вы рискуете долго сидеть за чертой выхода на чистую прибыль, а может быть вообще работать только на погашение ежемесячной арендной платы.

Помещение в 30 квадратных метров подойдёт. На этой площади вполне можно разместиться и продавать до 10 сортов пива. Больше сначала не требуется, да и меньше тоже не стоит. Какой-никакой ассортимент должен быть.

Учитывайте, что часть этой площади в любом случае придётся отводить под склад. Поэтому нужно правильно спланировать размещение.

Пиво и поставщики пива

Определяться с ассортиментом требуется до открытия магазина. Фактически ещё при создании подробного бизнес-плана. Тогда же нужно определить ситуацию с поставщиками. Дело в том, что если вы будете продавать живое разливное пиво, то ориентировочный срок хранения продукции до 5 дней. Если не хотите прослыть продавцом прокисшего продукта, потребуется найти поставщиков как можно ближе к вам расположенных.

Таким образом, можно будет убить сразу ораву зайцев.

  • Продукт будет свежим
  • Местные жители будут к нему уже привычные
  • Затраты на доставку будут ниже. А она включается в стоимость поставщиком.

Не требуется сосредотачиваться на одинаковых сортах. Среди десяти наименований конечно должно быть разное по цене. И если местное может быть простым, дешёвым и непритязательным, то пару сортов можно будет отвести под премиум-сегмент. Главное, чтобы премиум в этом пиве была не только цена, но и вкус.

Помимо собственно пива в магазине обязательно должны продаваться сопутствующие товары. А что едят вместе с пивом? Правильно закуски. Зайдите в любой магазин разливного. Сушёная рыба, луковые кольца, сухарики, чипсы, кальмары, сыр-косичка. Покупатель не дурак. Если будете торговать только пивом, он будет ходить к конкуренту, только потому, что там можно купить сразу и алкоголь и закуску. Даже если там чуть дороже.

Ещё один пунктик раздела ассортимент – сезонное расширение товара. Пиво можно продавать то же самое, но интереснее, например, летом добавить ещё в линейку лимонад или квас. Тогда сможете расширить аудиторию и рассчитывать на большую прибыль.

Можно подумать и о мороженом. Как говориться, себе пиво, детям – мороженое, если думать о том, кому оно нужно в пивном магазине.

Как открыть магазин разливного пива

Оборудование

Стандартный набор для пивного магазина выглядит следующим образом:

  • Оборудование для розлива
  • Охладители
  • Углекислый газ для подачи пива
  • Пеногасители
  • Газовый редуктор, шланги, крепежи
  • Кеги
  • Пивная колонна
  • Холодильная камера
  • Барная стойка
  • Мебель

Всё это можно заказать у поставщиков. Цена будет варьироваться. Но закладывать нужно не менее 250 тысяч рублей.

Если вы не можете позволить себе такие вложения на старте (ведь это только часть вложений), можно рассмотреть вариант аренды оборудования у производителей. Но там придётся работать с их пивом и свобода немного будет ограничена. Впрочем, это не всегда плохо. Всё зависит от самого производителя. Нужно мониторить рынок и анализировать.

Реклама

Первичная реклама открывшегося магазина разливного пива – его вывеска. Её должно быть хорошо видно. Желательно и с проезжей части.

Из вторичных и не очень дорогих — штендеры, растяжки с рекламой, а также раздача листовок промоутерами в ближайших местах.

В том случае, если вы взялись реализовывать продукцию конкретного завода, может случится так, что сам поставщик поможет с правильной рекламой.

Для быстрого старта подойдут и рекламные акции по типу дегустации или специальных скидок, например, зависящих от объёмов покупки на человека.

И, как мы помним, лучшая реклама – ваше качество и удобство. Если клиенту будет удобно расположение вашего магазина и качество вашего товара, он останется доволен, станет постоянным и будет рекомендовать ваше заведение другим.

Как открыть магазин разливного пива

Сотрудники

Сотрудников нужно будет нанимать на смены. Стандартный график для пивного магазина с 10 до 22:00 каждый день. Соответственно придётся нанимать как минимум двух продавцов. Если вы уверены, что на старте сами сможете исполнять роль продавца – то хотя бы одного. У всех должны быть санитарные книжки.

Инвестиции

Точную сумму инвестиций в старт вам никто не озвучит. Как минимум потому что существует слишком много факторов, влияющих на цены. Это и региональные различия, и политика производителей, и варианты оборудования, которые вы приобретаете и цена за литр пива, и аренда помещения, которая сильно различается не только от города к городу, но даже от района к району.

Всё это определяется в ходе составления бизнес-плана и анализа именно вашего рынка. Но если смотреть на усреднённую статистику, то рассчитывать нужно на сумму в 600 тысяч рублей. Опять же, можно найти варианты как дешевле, так и дороже.

Как открыть магазин разливного пива

Франчайзинг

С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.

Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.

Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.

И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.

Франшизы магазина разливного пива

Ниже мы приведём несколько примеров интересных франшиз пивных магазинов. Подробно расписывать не будем, если вас заинтересует какой-либо вариант, вы сможете перейти по ссылке на их страницу в нашем каталоге и ознакомиться с условиями. У каждой франшизы можно будет посмотреть подробный расчёт выхода на чистую прибыль. А ещё – связаться с представителем франшизы для уточнения непонятных вопросов и деталей.

Франшиза Пенная Гильдия

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей.

Сеть работает с 2014 года.

Паушальный взнос и роялти отсутствует.

Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев.

Оптимальное ценовое предложение на открытие собственного пивного бизнеса, личное обучение франчайзи, выезд менеджеров на точку открытия.

Варианты открытия бизнеса по франшизе «Пенная гильдия»:

  • Магазин-бар «под ключ»
  • Крафтовый магазин-бар «под ключ»
  • Бар с посадкой «под ключ»
  • Пивной минимаркет
  • Пивной ресторан-бургерная

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза Разливнович

Стартовые инвестиции — от 450 000 рублей.

Сеть работает с 2010 года.

Паушальный взнос – 200 000 рублей.

Заявленная окупаемость – 7 месяцев.

Открывать магазин по франшизе Разливнович можно в трёх разных форматах в зависимости от площади помещения. Разработана своя накопительная бонусная система. Ассортимент – 20 сортов пива.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза Старый приятель

Паушальный взнос – 50 000 рублей

Сеть работает с 2013 года.

Формат каждого магазина сети по заверениям франчайзера уникален, так как подбирается индивидуально с учётом предпочтений потенциального потребителя. Внешний и внутренний стили при этом в одной концепции у всей сети. Франчайзер проводит обучение и оказывает помощь при регистрации в ЕГАИС.Как открыть магазин разливного пива

Франшиза Gagen Bar Auctions – бар с онлайн-аукционами

Стартовые инвестиции – 15 000 000 рублей

Срок окупаемости – 30 месяцев

Необычная франшиза пивного магазина с уникальной концепцией проведения аукционов. По заверениям франчайзера формат бара за счёт специальной и интересной системы лояльности набирает базу более 2000 тысяч постоянных посетителей всего за первые два месяца. Предоставляется не только полное сопровождение, но и собственное программное обеспечение, аудит и выездная группа специалистов для запуска нового заведения.

Франшиза очень дорогая, но однозначно стоящая внимания. Ознакомиться с подробностями можно здесь.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза 24 Градуса

Стартовые инвестиции – от 670 000 рублей   

Срок окупаемости – 4 месяца

Известный бренд, работающий с 2013 года. Очень популярная среди начинающих предпринимателей. По заявлениям франчайзера, чистая прибыль достигает 164 000 рублей. Предоставляется полная поддержка и обучение новых партнёров.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза АлкоПолис

Стартовые инвестиции – от 450 000 рублей

Окупаемость – 4 месяца

Паушальный взнос: 300 000 рублей.

Сеть круглосуточных алкомаркетов. Работает с 2012 года. По заявлениям франчайзера средняя ежемесячная чистая прибыль – 168 700 рублей. Предоставляется ежемесячное сопровождение, обучение по маркетингу и управлению финансами. 

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза разливного пива Good Beer

Стартовые инвестиции – от 200 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 2 месяца

Компания действует не так давно – с 2015 года, но уже насчитывает в своей сети более 150 магазинов, открытых по франшизе. Работает с крупнейшими производителями пива, благодаря чему может предложить своим партнёрам выгодные цены на поставку продукции. А это в свою очередь ведёт к более скорой окупаемости.

Паушальный взнос 300 000 рублей.

Подробности можно узнать на странице франшизы в нашем каталоге.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза Высокий градус & food 24/7

Инвестиции на старте – от 589 000 рублей

Срок окупаемости – 4 месяца

Представляет собой сеть маркетбаров и еды. Работает недавно – с 2016 года, быстро набирает обороты. Формат продажи в ночное время – с 22:00 до 3:00. Упор делается на простоту и эффективность. Франчайзер предоставляет разработку дизайн проекта, создание собственного сайта, работу таких специалистов, как юрист, маркетолог, помогает с рекламой и обеспечивает сопровождение.

Пивной магазин — один из самых стабильных видов бизнеса, на который мало влияет сезонность. На пенное есть спрос даже в кризис, а торговая точка требует небольших вложений.

После запуска магазина автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад. В сервисе можно принимать товар от поставщиков, вести учет, оформлять продажи и списания. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.

Разбираемся, как открыть магазин пива с нуля, какие документы и оборудование нужны и во сколько это обойдется.

Содержание:

  1. Требования законодательства
  2. Особенности пивного бизнеса
  3. Коды ОКВЭД для торговли пивом
  4. Документы для открытия магазина
  5. Выбор помещения
  6. Оборудование
  7. Ассортимент и ценовая политика
  8. Сколько стоит открыть пивной магазин
  9. Учет и отчетность в пивном магазине

Требования законодательства к магазинам разливных напитков

Основной нормативный акт — это Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Для продажи пива лицензия не нужна.

Закон не запрещает продажу разливного пива, если торговая точка функционирует как общепит: магазин-бар или летнее кафе. В этом случае разрешается продажа напитка на территории театров, концертных залов и рядом со спортивными объектами. Эти же условия действуют в отношении аэропортов, заправок и нестационарных объектов — ларьков, магазинов на колесах.

Особенности пивного бизнеса

Время торговли. По закону допустимое время продажи алкоголя в России — с 8 до 23 часов. В отдельных регионах установлены еще более строгие ограничения. Иногда вводится запрет на продажу алкоголя во время праздников или выходных дней.

Место. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах. Продажа в ларьках и киосках запрещена.

ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система).

Организации и ИП, закупающие пиво для торговли в розницу, должны подключаться к системе для подтверждения закупок оптовых партий у поставщиков. Продавцу нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.

Онлайн-касса. Торговать пивом можно только с применением кассового аппарата.

Ведение журнала учета объема розничной торговли. Это обязательное требование для продавцов алкогольных напитков. Заполнять документ надо каждый день.

Возраст покупателя. Продавец должен спрашивать удостоверяющий документ.

Объем тары. Запрещено продавать пиво в таре объемом более 1,5 литров.

Маркировка. В 2023 году маркировка пива и слабоалкогольных напитков становится обязательной для производителей и импортеров, в 2024 — для оптовых и розничных продавцов. Точные сроки, какие напитки и в какой таре подлежат маркировке, а также порядок действий — в этой статье.

Сложности с учетом. Фактический объем пива в кегах почти всегда отличается от заявленного в накладной, что требует постоянной фиксации недостач и излишков. Сложно и учесть точный объем налитого продавцом пива.

Важно быть уверенным, что с продажи каждой единицы товара вы что-то зарабатываете. Кроме того, нужно следить за накладными расходами. Мониторить все это можно с помощью учетной системы, которая покажет, какую позицию можно продавать дороже или, наоборот, на что сделать скидку, так как продажи идут плохо.

Для пивного магазина отлично подойдет сервис МойСклад: бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки, массовое редактирование цен, печать ценников и этикеток, уведомления о товарах, которые заканчиваются.

Учет и декларирование, ЕГАИС

Для торговли пивом действует упрощенная схема работы с ЕГАИС. Продавец должен отмечать факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно.

Кроме того, компании и ИП, которые продают слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, пуаре, медовуху — должны подавать декларацию в Росалкогольрегулирование. Подают документ ежеквартально в электронном виде. Сроки сдачи «‎пивной» декларации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Форма бизнеса

Продавать пиво могут как ИП, так и ООО. Открывать ИП несколько выгоднее, так как оплата налогов происходит проще и быстрее, а главное — дешевле. При открытии ООО гораздо больше волокиты: налогов и отчетности.

После выбора формы собственности нужно определиться с типом налогообложения. Для предпринимателей остается два оптимальных варианта: УСН и ПСН. При этом эксперты рынка рекомендуют выбирать патент с фиксированной ставкой.

Коды ОКВЭД для торговли пивом

Вот актуальные коды для продажи пива в розницу — из официального классификатора, принятого в РФ. Подходят для всех организационно-правовых форм бизнеса, в том числе ИП.

Если кроме пива у вас будет прочий алкоголь, указывайте 47.25.1 — «торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах».

Если собираетесь продавать только пиво, выберите код 47.25.12 — «торговля розничная пивом в специализированных магазинах». Подойдет для продажи на разлив и в бутылках.

То есть либо первый, либо второй вариант в зависимости от ассортимента.

Для закусок и снеков дополнительно укажите 47.29 — «торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».

Если планируете другие напитки (например, коктейли, лимонад или квас) либо табак — 47.11 «торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».

Обычно двух ОКВЭД достаточно. Чаще всего это 47.25.12 и 47.29.

Для общепита — баров, пабов, кафе и других заведений нужен отдельный код 56.30.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина

Для открытия магазина пива потребуются:

  • разрешение на торговлю — его выдают местные власти,
  • разрешение санэпидемстанции и пожарной инспекции на использование помещения как магазина,
  • документ о регистрации кассового аппарата и договор на его обслуживание,
  • договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию,
  • разрешение Роспотребнадзора,
  • договор на аренду торгового помещения,
  • медицинские книжки для продавцов

Выбор помещения

Месторасположение — ключевой фактор, от которого зависит, какое количество покупателей придет после открытия.

Магазин должен находится на первой линии, то есть с выходом к проезжей части. Еще одно важное условие — пешеходный трафик.

Трафик должен быть целевой. Например, возьмем магазин около метро. Там дорогая аренда и большая проходимость, но трафик абсолютно не целевой. Я считаю, что лучше всего открывать магазин в спальных районах с большой плотностью населения. Человек пришел домой и захотел пива. Он не пойдет обратно к метро, он пойдет в ближайший магазин.

Андрей Погудин

Также желательно, чтобы возле магазина была парковка. Кроме того, есть некоторые «якоря», которые повысят целевой трафик. Например, бани, общежития, парки.

Еще один неочевидный момент — наличие рядом конкурентов. Если они есть, это говорит о том, что продукция в этом районе пользуется спросом. Поэтому можно оценить их точку и сделать свою лучше.

Конкурентов может не быть в новостройках. Но, открывая магазин в новых домах, стоит понимать, что это игра на перспективу. Поэтому должна быть подушка безопасности где-то на полгода.

Не лучшим вариантом будет открытие точки в торговом центре или напротив кассовых зон в супермаркетах — там запрещено продавать снеки, которые иногда составляют до половины выручки.

Само помещение — правильной прямоугольной формы. Покупатель должен заходить и сразу видеть: что, как и где.

Оборудование для магазина пива

Покупка торгового оборудования — пожалуй, самая большая статья расходов. Но здесь можно сэкономить и взять его в аренду у поставщиков либо купить б/у.

Для розлива пива понадобится:

  • охладитель,
  • баллоны с углекислотой,
  • редукторы,
  • пивные краны или колонны,
  • каплесборники,
  • пивной шланг,
  • кондиционер,
  • пеногаситель.

В финплан нужно обязательно внести расходы на ремонт оборудования, так как оно достаточно капризное и при неправильной эксплуатации может быстро выйти из строя. Довольно часто требуется и чистка кранов.

Также в магазине нужны прилавки, витрины, холодильники, кассовый аппарат и расходные материалы: пластмасса для рыбы, бутылки, пакеты, канцелярские принадлежности.

Создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston Чермен Кайтуков рассказал о типичных технических ошибках при запуске пивного магазина.

Экономия на охлаждающих системах. Для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Дело в том, что устройство тоже выделяет тепло, которое нагревает напиток. В таких условиях пиво быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива. На кранах быстро размножаются бактерии, из-за которых пиво становится кисловатым. Систему важно промывать утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов. Это может ограничить продавца в ассортименте. Инвестировать лучше в свое оборудование и заключать соглашения с небольшими пивоварнями.

Ассортимент и ценовая политика пивного магазина

Определяться с ассортиментом нужно до открытия магазина. Еще при создании бизнес-плана. На первое время хватит около 10 наименований: пять светлого, два темного, два пшеничного и квас или лимонад. Потом по обратной связи от покупателей в течение месяца можно ассортимент расширять. Заказывать лучше по одной кеге.

По мере расширения бизнеса можно будет добавить в ассортимент безалкогольные позиции. Также обязательно надо закупить снеки и закуски к пиву.

При этом, формат магазина может быть нескольких вариантов:

  • Ботл-шоп — торговля только бутылочным пивом от разных изготовителей, включая премиальные виды.
  • На разлив — в стену встраиваются краны, а за ней располагаются пивные кеги. Срок хранения «живого» пива варьирует от нескольких дней до недели, поэтому важно рассчитать объемы закупки. Обязательно должны быть популярные сорта и около 20% редких.
  • Комбинированный — совмещение пивного ассортимента позволит привлечь больше покупателей сразу после открытия.

При выборе пива также важно учитывать особенности его хранения. Так, например, пастеризованное пиво может храниться до года, в то время как срок хранения «живого» — не более месяца.

Сколько стоит открыть пивной магазин

Стоимость магазина зависит от четырех основных факторов: аренды, ремонта, оборудования и первой закупки товара. Но здесь также есть на чем сэкономить.

В 2017 году я сам делал ремонт в помещении 35 кв. метров. Без аренды у меня на все ушло 150 тысяч рублей: 15 посадочных мест, столы, стойка. Первая закупка была минимальной. Плюс еще 30 тысяч аренда.

Весь бизнес — это переговоры. С собственником помещения можно поговорить об арендных каникулах или снижении платы на время раскрутки.

Андрей Погудин

Андрей Погудин

Владелец франшизы «Пиво Живо»

Эксперт рассказал, что сейчас затраты на открытие бюджетного магазина пива в небольшом городе составят около 300 тысяч рублей. В городах-миллионниках на это может потребоваться около 1,2 млн рублей.

Примерный бюджет на открытие пивного магазина в Москве.

Статья расходов Стоимость, руб.

Госпошлина на регистрацию ИП

1 000

Холодильная камера (новая / бу)

от 80 000 / от 30 000

Холодильная витрина (новая / бу)

от 350 000 / от 12 000

Касса / Ноутбук / Весы

25 000 / 15 000 / 1 500

Закупка пластмассы

5 000

Закупка пива и рыбы

от 20 000

Ремонт (работа и материалы)

от 2 000 р/м2

Аренда (первый и последний месяц)

от 35 000

Зарплата

1 500 / смена +2% от выручки

Договор ТБО Уголок покупателя

от 2 000

Вывеска

от 10 000

Открытие, шарики, промоутер

от 5 000

Рекламная продукция

от 5 000

Перевозка товаров и строительных материалов

от 10 000

Оборотные средства

от 25 000

Поставщики пива

Найти поставщиков пива можно несколькими способами: с помощью дистрибьюторов или договориться с заводом. Последний вариант лучше использовать, если точек несколько. В остальных случаях проще договориться с дистрибьютором о мелком опте.

Сотрудники

Сотрудников нужно нанимать на смены. Как минимум двух продавцов. Стандартный график для пивного магазина с 10 до 22 ежедневно.

Если вы уверены, что на старте сами сможете исполнять роль продавца, то хотя бы одного. У всех должны быть санитарные книжки. Некоторые собственники советуют в обязательном порядке постоять за кассой самому — понять все изнутри, а еще это поможет в будущем найме продавцов.

Реклама пивного магазина

По закону пиво можно рекламировать на ограниченном количестве площадок:

  • В местах розничной продажи, но только на территории соответствующего торгового отдела.
  • На телевидении и радио во время чемпионатов и других спортивных соревнований, кроме детских. Но рекламой должны служить только средства индивидуализации: баннеры и растяжки с названием компании.
  • На официальных страницах компаний и в закрытых группах в соцсетях.

Еще один вариант — оплатить рекламу на Яндекс Картах или в сервисе 2ГИС.

Продвигать магазин лучше локально. Например, раздавать листовки. Но текст для них надо составлять аккуратно, так как реклама пива запрещена. Лучше всего нанять промоутеров, которые заодно будут рассказывать, какие сегодня акции есть в магазине. Проводить такие рекламные кампании надо несколько раз в месяц.

Андрей Погудин

Андрей Погудин

Владелец франшизы «Пиво Живо»

Учет и отчетность в пивном магазине

Вот ключевые моменты.

1. Согласно 54-ФЗ розница продает пиво и слабоалкогольные напитки только через онлайн-кассы с ФФД 1.2. 

2. Подключитесь к ЕГАИС для подтверждения закупок и остатков. Реализация алкопродукции обязательно учитывается в этой системе. Иначе — штраф до 300 000 рублей с конфискацией. Порядок описан здесь.

3. Ежеквартально сдавайте декларацию об оборотах в Росалкогольрегулирование. В электронном виде, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, в апреле, июле, октябре, январе.

4. Заведите журнал розничных продаж. Записи делаются при открытии каждой новой кеги при торговле на разлив. Журнал ведется в личном кабинете ЕГАИС в электронном виде. 

5. Автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад, где есть бесплатная интеграция с ЕГАИС. 

Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.

МойСклад — полноценная система учета для любого количества розничных точек. 

  • Контроль выручки и статистика продаж 

  • Автоматические заказы поставщикам

  • Настройка бонусов и скидок

  • Сверка остатков

  • Печать ценников и этикеток со штрихкодами

Доступ с компьютера, планшета, смартфона. Поддержка 24/7. 

В прошлом году Боря ушёл из Эвотора, чтобы с партнёром — Вовой, запустить собственную сеть пивных магазинов в Москве. Они начали с крафтового ботлшопа «ПИВО ЖИВО» , вложили 700 000 ₽, но бизнес прогорел. Комбо из организационных косяков оказалось фатальным и магазин закрылся через 3 месяца. По старой дружбе Борис рассказал нам, какие ошибки допустили ребята и как их можно было избежать.

Не будьте как Боря и Вова 👀

Косяк №1

Не угадали с помещением

💡 Мораль. Если не угадать с местом, не помогут дорогой ремонт и богатый ассортимент. Если помещение находится вдали от целевой аудитории, провал — вопрос времени.

❌ В чём ошибка. Ребята искали помещение подешевле и в глубине жилмассивов, вдали от пешеходных маршрутов. Они сняли магазин не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза магазин не найти, придется поплутать по дворам. Само помещение — небольшой киоск в окружении парикмахерской, ЖЭКа и продуктового магазина «Петрович». Такое себе соседство.

✔️ Как надо было. Есть два решения: открываться в другом месте или с другим ассортиментом.

  • Для крафтового ботлшопа лучше всего подошёл бы район с новостройками — там гнездится средний класс и люди с деньгами — как раз их целевая аудитория.
  • Для магазина во дворах не подойдёт крафтовое пиво. Тут обитают любители «Жигулёвского» и чего погорячее.

Магазин снаружи. Не похоже, что тут продают крафтовое пиво.

Косяк №2

Ошиблись с концепцией

💡 Мораль. Чтобы иметь шансы на успех, формат пивного магазина должен соответствовать ассортименту, целевой аудитории и уникальному торговому предложению.

В чём ошибка. Ребята сделали ставку на ассортимент: 29 разновидностей крафтового пива, дорогие закуски и никакой вяленой воблы. Ребята думали, что в магазин потянутся ценители крафта — казалось, что он могут жить вблизи. Но заходили только местные слесари из ЖЭКа, совсем не та аудитория. Они хотели культурно отдохнуть и искали на розлив, но не пиво.

✔️ Как надо было. Не заморачиваться с ассортиментом — оставить 7-9 сортов пива среднего и низшего ценового сегмента и приправить сушеной воблой. Идеальное УТП для пивного магазина во дворах — возможность посидеть в заведении. Как раз этого, а не пива по цене дневной зарплаты, хотели слесари из ЖЭКа.

Магазин Бори изнутри. Тут пусто — потому что концепция совсем не для той аудитории, которая заходила в ботлшоп.

Косяк №3

Просчитались с расходами

💡 Мораль. Пивному магазину нужен бизнес-план — иначе можно потратить больше, чем ожидалось. Непродуманный план ведёт к закрытию бизнеса.

В чём ошибка. Ребята решили так: скинуться по 350 000 ₽, а дальше тратить общак по мере необходимости — на помещение, ремонт, оборудование и ассортимент. Они не посчитали смету заранее, просто подумали, что этих денег хватит. И их хватило, но не на всё.

Борис и Вова смогли отремонтировать помещение изнутри, привезти оборудование, закупиться пивом и закусками. Но на ремонт снаружи, вывеску и рекламу не осталось совсем. Сами видели, как помещение выглядело снаружи.

✔️ Как надо было. Чтобы получить чёткое представление о развитии магазина, нужен был грамотный бизнес-план. Он бы сразу показал, что:

  1. денег на реализацию идеи мало;
  2. есть вещи, на которых можно сэкономить;
  3. в текущем виде идея обречена.

Вот так выглядел бизнес-план партнеров.

Косяк №4

Забыли про ЕГАИС

💡 Мораль. Нельзя забывать про ЕГАИС. Потому что нельзя — могут оштрафовать.

В чём ошибка. Боря доверил организацию Вове, а тот вообще не знал (и никто не подсказал), что при продаже пива нужно что-то сообщать в ЕГАИС. Это такой реестр, с помощью которого государство контролирует оборот спиртных напитков. Если ничего туда не отправлять, будет штраф.

У Бориса так и было. Петрович из соседнего продуктового пожаловался в Росалкогольрегулирование на нарушение правил торговли. Пришёл инспектор → составил акт → постановление → штраф → минус 150 000 ₽ в кассе «ПИВО ЖИВО».

✔️ Как надо было. Когда подключали магазин к Эвотору, надо было сказать, чем собрались торговать. Мы бы предложили поставить на кассу сервис «УТМ Плюс». Это такая штука, которая за пару минут формирует алкодекларации и вовремя передаёт данные о продажах в ЕГАИС. А ещё сервис ограничивает время продажи алкоголя, чтобы кассиры могли продавать его только в разрешённое законом время,. даже если парни на районе очень сильно бы упрашивали. Короче: с «УТП Плюс» штрафа бы не было.

Так могла бы выглядеть работа с пивом в «УТМ Плюс»

Попробовать «УТМ Плюс»

Косяк №5

Забили на маркетинг

💡 Мораль. Нет рекламы — нет клиентов.

В чём ошибка. Ребята решили, что дешевого баннера на весь фасад магазина хватит, чтобы привлечь клиентов. Партнёры думали так: большой пивной бокал на фасаде видно издалека — люди потянуться. И потянулись — те, кому нужен был большой пивной бокал пенного, а не любители крафта.

Позже ребята подсчитали — 4 из 5 человек, которые заходили в магазин, ничего не покупали. В «ПИВО ЖИВО» заходили не те люди. Адепты крафтовых напитков почти не приходили.

✔️ Как надо было. Грамотно планировать бюджет на маркетинг. Рабочие инструменты лежат на поверхности, тут не нужно придумывать велосипед. Скорее всего сработали бы:

  • релевантная вывеска — с уточнением про крафтовое пиво и подсветку;
  • наружная реклама;
  • раздача флайеров и листовок поблизости;
  • меловые штендеры на входе;
  • реклама в соцсетях с таргетингом по геолокации.

У ребят не было маркетинга, поэтому иллюстрировать нам нечего 🙁

Косяк №6

Оставили магазин без контроля

💡 Мораль. Без контроля продавцы расслабятся, сервис ухудшиться, а выручка упадёт.

В чём ошибка. Партнёры сразу доверили работу в магазине продавцу и не придумали никакой системы мотивации. Человек получал зарплату без какого-то процента за объем продаж. Ребята ждали от продавца мотивации, а от магазина — выручку.

Компаньоны не сразу поняли, что «лошадь сдохла». Они уже присматривали другое помещение для развития своей сети — на перспективу. А надо было следить за тем, что происходит в магазине. Возможно, тогда бы ребята увидели, что продавец большую часть дня курит на крыльце и общается с парикмахерами из соседнего салона.

✔️ Как надо было. Не нанимать продавца, а первое время самим поработать за стойкой. По крайней мере, ребята бы сэкономили на зарплате и быстрее поняли, что дело не выгорит, тратить время не стоит.

Если продавец уже есть — без личного и жесткого контроля не обойтись. Всегда знать, сколько алкоголя продано, списано или осталось на складе, помог бы наш сервис «УТМ Плюс». Он показал бы отчёты, которые помогли бы ребятам управлять бизнесом: узнавать, сколько алкоголя продано за смену, сколько надо было заказать товара у поставщика и проверять, пришла ли поставка.

Так выглядит отчёт о продажах в «УТМ Плюс»

Хочу «УТМ Плюс»

Косяк №7

Не уточнили полномочия партнёров

💡 Мораль. Без совместного договора пивной магазин лучше не открывать — потому что разногласия и конфликты неизбежны.

В чём ошибка. Боря открыл пивной магазин на своё ИП. Ребята договорились так: деньги складывают в общак, из заработанного платят налоги за ИП Бориса, а прибыль делят поровну. Так как прибыли совсем не было, то и делить было нечего. «ПИВО ЖИВО» масштабировал убытки, на фоне которых ребята на второй месяц работы начали сильно ругаться.

В итоге Роб отказался платить штраф за ЕГАИС в складчину, потребовал вернуть его деньги и изъявил желание выйти из бизнеса. Один раз он даже украл дневную выручку из кассы, а когда магазин окончательно закрылся, забрал себе всё оборудование — мол, в счёт своей доли.

✔️ Как надо было. Сначала открыть ООО, а потом запускать магазин уже на фирму. При регистрации ООО партнёры смогли бы заключить учредительный договор, в котором прописать права, обязанности, риски каждого из партнёров и даже порядок решения конфликтных ситуаций.

И что в итоге

Борис не оставляет идеи с сетью крафтовых магазинов. Он сделал работу над ошибками и теперь знает, как надо правильно и хорошо. А мы и «УТМ Плюс» поможем всё-таки воплотить его мечту.

Как открыть магазин пива — открытие пивного магазина с нуля

Как открыть магазин пива — открытие пивного магазина с нуля

Как открыть магазин пива — актуальный вопрос для начинающего бизнесмена. Для этого потребуются не только знания тонкостей данного вида деятельности, но и владение достаточной информацией и законодательной базой. Пиво — очень популярный напиток у населения России, но этот факт еще не дает гарантии в успешном открытии пивной точки.

Многим может показаться, что для открытия пивного магазина достаточно закупить алкогольный продукт и найти помещение для его реализации. Однако, как показывает практика, существует масса других факторов, которые напрямую влияют на успешность пивного бизнеса. В нашей статье мы собрали все рекомендации и советы опытных бизнесменов, которые знают, как открыть магазин пива с нуля и не потерять вложенные средства, а также, сколько понадобится времени и финансов для старта.

Расчетный счет

Открыть расчётный счёт для ИП и ООО

Принимайте безналичные платежи и рассчитывайтесь с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. Воспользуйтесь онлайн-сервисом Мультикас и откройте расчётный счёт на выгодных условиях. 

Подробнее о предложении

вопрос

Что нужно знать перед открытием магазина пива

Перед тем, как погружаться в тему открытия пивной точки, нужно обозначить, какие знания для этого понадобятся. Предприниматель, который собирается открыть магазин пива, должен разобраться в следующих вопросах:

  1. 1. Как зарегистрировать бизнес;
  2. 2. Где открыть торговую точку;
  3. 3. Как найти поставщика продукции;
  4. 4. Где закупить оборудование для магазина;
  5. 5. Где и как нанять сотрудников;
  6. 6. Как привлечь первых покупателей;
  7. 7. Какие будут первоначальные затраты;
  8. 8. Что запрещено пивному магазину;
  9. 9. Какие ошибки допускают чаще всего.

вопрос

Как зарегистрировать бизнес

Первое, что необходимо сделать, — определиться с формой организационной собственности. Реализовывать пивную продукцию могут как ИП, так ООО, и выбор формы зависит от ваших личных предпочтений. Открывать ИП несколько выгоднее, так как оплата налогов происходит проще и быстрее,  а главное — дешевле. С другой стороны, вы отвечаете своим личным имуществом, если что-то пойдет не так. При открытии ООО гораздо больше волокиты: нужно платить множество налогов и делать большое количество отчетности, однако вы отвечаете уже уставным капиталом. Если в дальнейшем планируется расширение деятельности до продажи крепкого алкоголя, то выбрать ООО однозначно выгоднее, так как продажа крепкого алкоголя разрешена только для организаций.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина

Если же на начальном этапе вы решите регистрировать магазин пива как ИП, то вам необходимо будет подать в налоговую инспекцию заявление по форме р21001. Во избежание возможных ошибок, рекомендуем не спешить и заполнять заявление непосредственно в ФНС. Правильный выбор оформления пивного бизнеса и типа налогообложения способствует экономии средств и сбора документов для открытия магазина.

Перед тем, как подать заявление, необходимо определиться с типом налогообложения. В связи с отменой ЕНВД в 2021 году, для предпринимателей остается два оптимальных варианта налогообложения: УСН и ПСН (упрощенка и патент). По советам опытных владельцев пивного бизнеса, выгоднее всего выбрать патент с фиксированной ставкой. Обратите внимание, что ставка у каждого региона разная, поэтому стоит заранее уточнять информацию по тому региону, где будет производиться продажа пива.

Следующим шагом, как только форма собственности и режим налогообложения выбраны, будет сбор документов, обязательных для открытия пивного магазина:

  •  Разрешение от местных властей, осуществляющих контроль торговых точек с алкоголем;
  •  Разрешение санэпидемстанции и пожарной инспекции на использование помещения как магазин пива;
  •  Договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию;
  •  Согласование реализуемых товаров с Роспотребнадзором;
  •  Договор на аренду торгового помещения;
  •  Медицинские книжки для продавцов.

Так как алкоголь в обязательном порядке взаимодействует с ЕГАИС, нужно позаботиться о подключении к системе для того, чтобы принимать пивной товар у поставщиков. Помимо подключения к ЕГАИС, вам понадобится программа для работы с системой.  Она нужна по той причине, что ЕГАИС сам по себе не имеет пользовательского интерфейса.

вопрос

Что нужно для открытия пивного магазина

Перед тем, как открыть магазин пива, следует изучить пивной рынок и понять текущую ситуацию. Бум на розничные точки с пивом уже завершен. Удержаться удалось только тем, кто сумел правильно организовать магазин, предложить покупателям лучший сервис наряду с доступными ценами и большим выбором популярных сортов. Поэтому, не стоит рассчитывать, что при открытии пивной точки продажи, появится большой наплыв покупателей. Лучше рассчитать бизнес-план в средних показателях.

Усложняет ведение пивного бизнеса повышение акциза, отчего ценники на пиво растут, теряя определенную часть потребителя. Но основная аудитория, а это мужчины 18-55 лет, сохраняют стабильную покупательскую способность. Это обусловлено ментальностью населения, где пивной напиток стал традиционным.

Каждое открытие нового дела требует последовательной разработки бизнес-проекта с учетом всех факторов риска. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию для открытия пивного магазина. В нее мы включили все важные пункты, грамотное выполнение которых способствует прибыльности вскоре после открытия магазина.

Иконка галочкаМесторасположение

Ключевой фактор, от которого зависит, какое количество покупателей придет после открытия магазина пива. Сначала нужно проверить наличие конкурентов и их пивной ассортимент. Следует соблюдать дистанцию, не открывать точку вблизи аналогичного пивного заведения. Оптимально — оживленный спальный район с многоэтажными домами. Это обеспечит максимальным числом покупателей за счет высокой плотности населения на квадратный метр.

Важно придерживаться требования законодательства при открытии пивного магазина, которое определяет расстояние от школ, больниц и детсадов не менее ста метров.

Иконка галочка

Помещение

Торговля пивом запрещена в ларьках и передвижных сооружениях, поэтому для открытия понадобится стационарное помещение, которое числится в реестре недвижимости. Если не располагаете крупными финансами — подойдет минимальная площадь на 30 квадратов, третью часть которой будет занимать пивной склад. Стоит учитывать, что арендная плата зависит от расположения пивной точки и города, в нее не входят коммунальные услуги.

Иконка галочка

Ассортимент

Пришло время определиться с товарным ассортиментом. Информация о любимых пивных сортах у покупателей этого района поможет привлечь их на свою территорию. Стоит выбрать около шести наименований местного производителя и добавить еще несколько элитных видов. При этом, формат магазина может быть нескольких вариантов:

  • Ботл-шоп — торговля исключительно бутылочным продуктом от разных изготовителей, включая люксовый сегмент;
  • На разлив — в стену встраиваются краны, а за ней располагаются пивные кеги. Срок хранения «живого» пива варьирует от нескольких дней до недели, поэтому важно рассчитать объемы закупки. Обязательно должны быть популярные сорта и около 20% редких;
  • Комбинированный — совмещение пивного ассортимента позволит привлечь больше покупателей сразу после открытия;
  • Специализированный магазин с крафтовым пивом — несколько рискованный вариант, требующий глубоких знаний пивного продукта и вкусовых предпочтений посетителей.

При выборе пива также учитывайте особенности его хранения. Так, например, пастеризованное пиво может храниться до 6-12 месяцев, в то время как срок хранения «живого» пива составляет не более 1 месяца.

Иконка галочка

Сопутствующий товар

Для открытия пивного магазина понадобится не только основной, но и дополнительный товар, а именно — снеки, сухарики, сушеная рыба, чипсы. Покупатель должен быть уверен, что найдет у вас подходящие закуски и не пойдет их искать в соседний супермаркет. Не желательно устанавливать высокую стоимость: если на пиво допустимая наценка может достигать ста процентов, то на снеки не более 25%.

Можно также включить самые необходимые продукты с минимальной наценкой: хлеб, молоко, яйца. Это также поможет привлечь дополнительных клиентов.

Иконка галочка

Поставщики

Перед тем, как открыть магазин пива, следует найти поставщиков и пивной продукции, и сопутствующих товаров. Один из простейших вариантов поиска — спросить в других точках продаж. Сравните цены на один и тот же товар у нескольких поставщиков, свяжитесь непосредственно с производителями, данные которых есть в свободном доступе в интернете. Также не спешите заключать долгосрочный договор: оцените спрос на продукцию для вашей торговой точки. Как правило, после открытия магазина представители сами будут связываться с вами, но для старта стоит озаботиться поиском поставщиков самостоятельно.

Иконка галочка

Торговое и кассовое оборудование

Покупка торгового оборудования является, пожалуй, самым затратным процессом. Сократить траты можно путем его приобретения в аренду. Кроме этого, предпринимателю при открытии пивной точки необходимо заранее установить кассовое оборудование в соответствии с 54-ФЗ. Выбор кассы зависит от предполагаемой проходимости. Если проходимость небольшая, можно обойтись простым смарт-терминалом, если же планируется повышенный клиентопоток, то лучше отдать предпочтение POS-системе. При открытии пивного магазина на начальном этапе можно просто приобрести фискальный регистратор и подсоединить его к компьютеру, на котором установлена кассовая программа. Такой вариант более экономичен. Дополнительно понадобится фискальный накопитель и хорошее интернет-соединение, чтобы передавать данные оператору фискальных данных (ОФД). Подключение оператора тоже требует дополнительного времени и затрат, но это необходимая операция перед открытием магазин пива.  Перейти в полный каталог касс с фотографиями и стоимостью можно по ссылке.

Иконка галочка

Реклама и скидки

Привлечь новых покупателей можно путем размещения рекламы. При этом важно четко дать понять, почему нужно выбрать именно вас. Распространять информацию об открытии можно путем яркой и завлекающей вывески, листовок и площадок в социальных сетях. Проявите креативность, сравните конкурентов и обозначьте особенности вашего магазина. Кроме этого, продумайте специальные акционные предложения для новых покупателей и бонусы, чтобы завлечь потенциальных клиентов. Учитывайте особенности района и клиентопотока. Реклама и продвижение — важный шаг для открытия магазина пива с нуля, но отнюдь не основной, поэтому тратить большие суммы на продвижение точно не стоит. Вложитесь в сервис и качественную продукцию, а дальше время сделает свое. 

Это только приблизительный план открытия пивного магазина, который может дополняться другими пунктами — все зависит от креативности, находчивости и деловой хватки предпринимателя.

вопрос

Сколько стоит открытие магазина пива

Перед тем, как открыть магазин продажи пива, важно составить чек-лист расходов в соответствии с бизнес-планом. Он должен включать:

  • Аренду помещения и коммунальные платежи;
  • Средства на оборудование и мебель;
  • Оплату налогов и сборов;
  • Цену кассовой техники;
  • Зарплату сотрудникам, если не планируете работать самостоятельно;
  • Первый платеж за поставку товара.

Пункты могут дополняться при тщательном рассмотрении конкретного проекта. На практике, стартовая сумма для открытия пивного магазина начинается от 500 тысяч рублей, с окупаемостью около полугода. При таком вложении, ожидаемая ежемесячная прибыль составляет 100 000 рублей.

Лучше всего сделать еще и страховочный капитал. Отлично, если он будет равен сумме вложений или хотя бы половине стоимости. Такой капитал станет вашей гарантией, если что-то пойдет не так, как хотелось.

вопрос

Что запрещено пивному магазину

Немаловажным условием является выполнение требований законодательства и соблюдение всех условий при отпуске клиентов. Главное и неизменное правило — не продавать пивные и алкогольные напитки лицам младше 18 лет. Но существуют и другие запреты, которых нужно придерживаться. К ним относятся:

  • Торговля пивом с 23:00 до 8:00 (время зависит от региона, так в Санкт-Петербурге торговля пивом разрешена с 11:00 до 22:00);
  • Продажа пивных напитков в передвижных, не имеющих собственного фундамента, ларьках;
  • Реализация алкогольных продуктов в медицинских и учебных заведениях, на военизированных объектах;
  • Разлив пивной продукции в пластиковую тару емкостью более 1,5 литра;
  • Продажа пива в местах митингов, шествий и других массовых мероприятий.

За нарушение может последовать как административное, так и уголовное наказание с взиманием денежных средств и конфискацией пивной продукции.

При открытии пивного магазина, стоит учитывать региональные особенности законодательства, которые могут дополняться другими требованиями. Если нет опыта в изучении законов — проконсультируйтесь с профильным юристом.

Иконка восклицательный

Достоинства и недостатки ведения бизнеса

Открытие пивного магазина требует много физических сил, высокой ответственности и финансовых вложений. Прежде чем начать свое дело, стоит взвесить все стороны «за» и «против», минимизируя все негативные факторы.

Плюсы открытия пивного магазина в 2021 году:

  • Сравнительно небольшие вложения для открытия пивного магазина с нуля, которые могут окупиться за несколько месяцев;
  • Стабильный потребительский спрос на этот вид легкого алкоголя, не зависящий от экономической ситуации в целом;
  • Отсутствие лицензирования, так как в напитке нет 15% спирта;
  • Широкий ассортимент сортов и видов пивного продукта от множества поставщиков;
  • Лояльность контролирующих органов, в отличие от магазинов с крепким алкоголем.

Есть и минусы, которые нужно иметь в виду при открытии пивной точки:

  • Высокая конкуренция уже раскрученных точек продаж. Открытие пивного магазина потребует немалых сил и разработки специальных предложений для привлечения клиентов;
  • Нестабильный спрос, который возрастает летом и падает зимой. То же самое касается и дней недели — в будни продажи меньше, чем к выходным;
  • Короткий срок хранения разливного пива, тщательный контроль за сроками хранения бутылочного.

Иконка восклицательный

Частые ошибки или как не надо делать

Если вы открываете магазин пива в первый раз, то наличие ошибок — хоть и нормальное, но не совсем приятное явление. К наиболее частым ошибкам новичков относятся:

  • Подписывание договора и бумаг без их прочтения — очень важно читать все бумаги от корки до корки именно потому, что любой промах может стоить вам всех ваших вложений. Особенно внимательно отнеситесь к договору аренды помещения, в котором будет располагаться ваш пивной магазин. Также важно читать договор с поставщиком товара.
  • Неправильный ассортимент — только слишком дорогое или слишком дешевое пиво. Лучше всего заранее проанализировать ассортимент конкурентов, выявить продающиеся товары и составить перечень пива, которое вы будете закупать. Обратите внимание, какие марки продаются чаще всего.
  • Продажа просроченного товара — всегда проверяйте сроки годности перед закупкой. Крайне не рекомендуется торговать просрочкой. Нужно соблюдать качество во всем, чтобы заслужить доверие покупателей и обзавестись кругом постоянных клиентов.
  • Завышение цены для покрытия убытков — самая неправильная позиция на первое время. Чтобы привлечь клиентов и «раскачать» свое дело, нужно начать с заманчивых акций и выгодных предложений. Сформулируйте, чем ваш магазин лучше других, почему лучше прийти и купить пиво у вас. Вы не должны долго думать — ответ должен быть очевиден.

Используя предоставленную в статье информацию, как руководство, можно избежать некоторых ошибок, получить теоретические навыки для успешного открытия пивного бизнеса. Если ваше новое пивное заведение будет соответствовать требованиям закона, соблюдать нормативы пожарной инспекции и СЭС, а также станет привлекательным и уютным для посетителей — будьте уверены, впереди вас ожидает прибыльный бизнес.

Хотите открыть магазин пива?

Не теряйте время, мы окажем помощь в подключении ЕГАИС и открытии расчетного счета для вашего бизнеса.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Также читают:

Как открыть магазин в 2020 году: 10 обязательных шагов

Как открыть магазин в 2020 году — этому горячему вопросу мы посвятили наш обзор. Рассмотрим ключевые вопросы: как стартовать, что понадобится из оборудования, как искать помещение и сотрудников. Шаг 1….


384
Узнать больше

Открытие магазина разливного пива — бизнес план

Открытие магазина разливного пива требует много сил и энергии от будущего владельца. На сегодняшний день пиво — один из наиболее популярных видов алкоголя, охватывающий широкий спектр потребителя. Основная аудитория — мужчины…


733
Узнать больше

ОКВЭД для продажи пива: как открыть точку разливного пива?

Чтобы открыть точку разливного пива, одной идеи мало. Нужно тщательно взвесить все «за» и «против», так как этот бизнес имеет свои особенности. Придется тщательно изучить ограничения, условия, требования, предъявляемые к…


436
Узнать больше

Онлайн касса для пива новые правила торговли

Касса для пива – новые правила торговли для организаций и ИП все режимов налогообложения, включая ЕНВД и патент. Онлайн касса для пива – это обязательное требование, которое было установлено в новом…


1041
Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!


Товар добавлен в корзину

Сумма

  • Ошибки осознаны как пишется
  • Ошибки операторов чернобыльской аэс
  • Ошибки ортодонта к чему приводят
  • Ошибки операторов при бронировании
  • Ошибки орп при гку