Ошибки первой чеченской войны

СПРАВКА «МК»

Валерий Юрьев родился в 1957 году в Мариуполе. Гвардии полковник запаса. Военную службу проходил в разведке Воздушно-десантных войск и в ГРУ ГШ. Был командиром разведвзвода, роты, парашютно-десантного батальона, начальником штаба парашютно-десантного полка, преподавателем Военно-дипломатической академии и т.д. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, в двух чеченских кампаниях, в Дагестане; в разрешении межнациональных конфликтов — в Азербайджане, Армении, Нагорном Карабахе; в миротворческой операции — в Боснии и Герцеговине (бывшая Югославия). Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, именным огнестрельным оружием.

«Новороссия напоминает мне Чечню»

— Вы, наверное, не раз задавали себе вопрос — можно ли было предотвратить эту войну? Нашли ответ?

— Не задавал, потому что всегда знал — можно. Руководители Чечни Дудаев и Масхадов были профессиональными военными. Один — генерал, другой — полковник. Грамотные люди, не религиозные фанатики, не нацисты. Если бы с ними с самого начала стали вести нормальный диалог, то, думаю, такого кровопролития не было бы. Но их просто игнорировали, как сейчас на Украине проигнорировали Донецкую и Луганскую республики.

— Не боитесь проводить такие исторические параллели?

— Нет. Разрешили бы украинские власти в Донецке и Луганске на русском языке говорить, дали бы какую-то самостоятельность, и никакой войны не было бы. Но руководство нынешней Украины не пошло на уступки. И вот что происходит сейчас…

Аналогичная ситуация была и тогда с Чечней. Если бы Ельцин и его окружение пошли на диалог (не секрет ведь, что сейчас Чечня финансируется лучше многих регионов, так почему с самого начала было не дать ей деньги?), то не породили бы такое народное сопротивление.

— Расскажите, как встретила вас Чечня тогда, 20 лет назад.

— Где-то за полтора месяца до начала боевых действий наша часть была сосредоточена на аэродроме в Моздоке (Северная Осетия). Я, как заместитель командира части, отвечал за боевую подготовку. И вопреки всем запретам (стрелять там было нельзя) я организовал стрельбы со всех видов оружия, кроме крупнокалиберных пулеметов. Учил ребят тактике. Я знал, что такое война, и готовил солдат по-серьезному. Но конкретных задач перед нами не стояло.

Разведгруппы нашей части к тому времени, конечно, уже были на территории Чечни. То есть до официального ввода войск (этой датой считается 11 декабря 1994 года).

— Что они там делали?

— Основная задача была — понять, будет ли сопротивление со стороны местного населения и если да, то в какой степени.

— То есть у вас была надежда, что все обойдется?

— Да! Мы не верили, что будет большое противостояние. Но потом разведка доложила, что ситуация серьезная. Мои подчиненные общались с руководителями бандформирований — те однозначно сказали, что пойдут до конца.

— Вы лично с местными жителями общались? Что они говорили?

— Понимаете, я с ними общался, когда уже развязалась эта война. Первая чеченская кампания началась со штурма Грозного, массированного применения войск, когда все смешались в кровавом месиве — и чеченцы, и наши. Тут не до разговоров.

Фото из личного архива



Но во второй чеченской кампании время на это было. Наша часть входила в группировку «Восток», ее возглавлял Геннадий Трошев, который сам в свое время жил в Грозном, знал чеченский язык. И основной его курс был не на подавление сепаратистов, а на диалог. Тогда проходили встречи с местными жителями (особенно со старейшинами). Мы склоняли их к тому, что вооруженное сопротивление бессмысленно, потому что оно приведет только к разрушению городов и гибели людей. Старейшины относились с пониманием и делали все, чтобы бандформирования покидали населенные пункты, которые занимали наши войска. Порой даже без боя. Я думаю, благодаря именно старейшинам Ахмат Кадыров перешел на нашу сторону.

— Военные историки считают, что первые солдаты первой чеченской войны были просто пушечным мясом. Вы согласны?

— Министр обороны Павел Грачев — сам в прошлом десантник. В Афганистане он строжайшим образом наказывал командиров, у которых были потери. Но здесь вмешалась политика. И ошибки следовали одна за другой. И каждая стоила жизней. Один только пример. Из военнослужащих Кантемировской и Таманской дивизий были сформированы якобы танковые подразделения добровольцев, которые вошли в Грозный без всякого прикрытия. Непонятно было, для чего они вообще туда вошли?! Уверен, это была глубоко продуманная провокация. В результате их окружили местные формирования, взяли в плен, большинство людей убили.

— Правда, что войсками зачастую командовали спецслужбы, а не Минобороны?

— В какой-то степени. Вводом войск должно заниматься армейское командование, а занималось порой не оно, а непонятно кто. Все было организовано глупо и непутево. И это было видно даже в мелочах. Однажды я возвращался с одной операции и заметил в небе сигнальную ракету. Я приблизился и увидел такую картину: стоит на посту один российский солдат, несчастный, испуганный, ничего не понимающий. Он якобы охраняет небольшую группу военнослужащих, которые спят там же. Чтобы их всех уложить, боевикам не понадобилось даже 5 минут! Ну кто так воюет?! Что это за подготовка?

— Но когда вы ехали в Чечню, вы же не питали иллюзий по поводу политической ситуации? Вам не страшно было, оттого что приказы идут сверху совершенно непродуманные или даже преступные?

 — Не страшно. Пока стрелять не начинают, многим кажется, что это происходит не с ними.

А насчет выполнения приказов в армии не дискутируют. Да и убийство человека само по сути преступление. А мы все шли убивать. Понимаете, я еще с Афганистана, где был командиром разведроты, привык даже глупые приказы начальников выполнять с высочайшим качеством и с минимальными потерями. Мне говорили: иди прямо и захвати этот населенный пункт. Я говорил им «есть!» и шел не прямо, а слева, но захватывал. Задача в итоге выполнена, а победителей не судят.

— Почему так не вышло со взятием Грозного в ночь с 31 декабря на 1 января?

— Да, наша рота участвовала в этой операции, но я лично, к большому сожалению, был в отпуске. Когда начались наши потери — в моей части четыре человека были ранены, — я вернулся по собственной инициативе: обманул жену, сказал, что меня вызывают, сел на самолет и прилетел.

Штурм был совершенно неподготовленный, и в этом виноваты не столько военные, сколько политики. Это они дали неожиданную команду занять Грозный, несмотря ни на что. Из-за спешки части были укомплектованы даже матросами с кораблей! Сборная солянка, грубо говоря. Плюс это был конец 1994 года, армия находилась в моральном упадке после всех переворотов. В те годы если офицер шел по московской улице в форме, то его могли поймать и избить. А вы думаете, почему потом Министерство обороны разрешило офицерам ходить на работу в «гражданке»?

Мы в Чечне не понимали, как нам вообще действовать в той или иной ситуации. Я как-то прослушивал переговоры, узнал, что нашу колонну из 200 машин в одном из населенных пунктов остановило местное население. Командиры спрашивают: «Что делать? Мы же не ОМОН, у нас нет средств для разгона демонстрации». В итоге колонна развернулась. Задача была сорвана.

И вот на фоне всего этого штурмуется Грозный…

Грозный времен чеченской войны. Фото: Михаил Евстафьев



«Карты были старыми, а солдаты — слишком молодыми»

— Что вас потрясло в этой войне?

— То, что отдельные чеченцы действовали как дикари: перерезали глотки, отрезали уши, пальцы. Я уверен: психически нормальный человек не может такое сделать. Они все это использовали с одной целью — запугать. Вы знаете, я рад, что никто из моих солдат не попал в плен и не подвергся мучениям. Все 46 человек, что я потерял, погибли в бою.

— Но при этом чеченцы грамотно, профессионально воевали?

— Ну как крестьянин может грамотно воевать? Конечно, ничего такого не было, особенно на первоначальном этапе. Но у них были преимущества. Вот опять приведу параллель с Афганистаном. Все говорили: мол, афганцы более выносливые и отличные воины. Мы воевали с ними в горной местности, каждый нес на себе оружие и экипировку по 40 кг. А афганец нес максимум 5 кг: автомат, тоненькие штанишки и маечку, горстку орешков, флягу воды. Кто из нас будет выносливее? Так и здесь. Чеченцы воевали на своей местности. А мы не понимали, куда идем, потому что карты были старыми.

Но главное — у чеченцев была выше мотивация, они знали, за что они воюют. А мы просто выполняли приказ. Наши бойцы — это солдаты-срочники, молодежь. А их? Взрослые бородатые мужики, которым умирать не страшно.

— Но у нас ведь было немало контрактников, которые шли убивать за деньги.

— В первую кампанию их практически не было. И однозначно сказать, что контрактники шли именно за деньги, было бы неправильно. Да и были ли это большие деньги? В среднем 15–18 тысяч. Наемникам в любой иностранной армии платят в десять раз больше. Было много тех, кто воевал за идею.

— Какую?!

— Идея появляется, когда твоего товарища на твоих глазах убивают. Тогда уже рождается желание отомстить. Я знал тех, кто в первую кампанию был срочником, а на вторую пришел контрактником, и именно потому, чтобы поквитаться за убитого друга.

И вот еще расскажу случай «про деньги». Андрей Непряхин работал в службе безопасности «Лукойла», получал огромные деньги, а взял и ушел воевать в Чечню. Почему? Потому что он хотел спасти молодежь — у него был опыт, он был замкомандира батальона. В итоге он возглавил одну из наших групп под Гудермесом. К месту гибели 6-й роты она пришла первой, обеспечила эвакуацию оставшихся в живых, потом вывозила тела погибших. Во время другой операции его ранило, но он остался прикрывать свою группу. Получил звание Героя России.

— Чеченцев готовили во время второй кампании иностранные спецслужбы или это «утка»?

— Да, но не так массово, как пытаются преподнести. Это были спецслужбы в основном с Ближнего Востока, арабские. И в процессе войны чеченцы учились на собственном опыте, соответственно, тактика их действий постоянно совершенствовалась, исходя из опыта, который они получали.

— А как готовили вы своих солдат?

— До седьмого пота. Солдата вообще нельзя жалеть во время подготовки, это спасет ему жизнь в бою. Он должен знать, какой маневр в какой ситуации делать. Когда стрелять, когда лежать, когда бежать и куда. Только в этом случае у него есть шанс выжить. Когда начинается стрельба — командовать бесполезно. Не докричишься. У меня вон голос хриплый, думаете, от чего? От крика.

Приведу другой пример. К автомату — 450 патронов, каждый весом 10 граммов, итого 4,5 кг. Я приказывал носить по два боекомплекта, то есть по 9 кг. Тяжело. Но я знал: бойцу на бой их точно хватит. Плохо, когда отдельные командиры, якобы заботясь о своих подчиненных, говорят: да ладно, не бери с собой много боеприпасов. И, как правило, если их окружают, патроны у них заканчиваются уже через 10 минут.

— А как насчет дисциплины было у них и у нас? Однажды я разговаривала с человеком, который прошел две чеченские кампании. Он рассказывал про наркотики, которые у них были. Про пьянки, которые устраивали перед боем, чтобы набраться смелости.

— В нашей разведроте это было исключено, но в других подразделениях все могло быть. Помню, в Афганистане американцы для дискредитации и разложения нашей армии использовали такую тактику, как бесплатная раздача героина. Мальчишки-бичата бегали вдоль колючей проволоки и за банку каши, за перчатки отдавали нашим солдатам сверток наподобие упаковки аскорбинки. Основная задача, конечно, была не заработать, а распространить этот яд.

Про алкоголь — никаких боевых ста грамм у нас не было положено. Но на рынках чеченцы продавали алкоголь, возможность купить и напиться была. И все же не скажу, что было какое-то беспробудное пьянство. Солдаты находились под сильным контролем.

— А чеченские боевики шли в бой под кайфом?

— Как-то прибыли мы в Хасавюрт, за день-два до этого там был кровопролитный бой, и я вижу: лежат трупы боевиков, а вокруг валяются шприцы.

— Однако их руководство мыслило более чем здраво. Чего стоило только Хасавюртовское соглашение… Кстати, как оно подписывалось?

— Особый отряд нашей части обеспечивал безопасность делегации, возглавляемой Александром Лебедем. Наших военных было 10 человек, и они шли фактически на гибель. Мы понимали, что могут расстрелять в любой момент. Ехали они на джипах «Нива», в каждой машине было по одному авторитетному дагестанцу в качестве гаранта безопасности. Но скорее это была формальность — его присутствие вряд ли спасло бы.

Соглашение было подписано на кабальных условиях, это правда. Мы обязались войска вывести, но самое главное — фактически через 5 лет Чечня должна была отделиться от России.

К большому сожалению, не обошлось без предательства и в политических кругах, и в военных. На протяжении всей кампании секретную информацию «сливали» чеченцам. Думаю, за деньги. За бешеные деньги. Кто платил? Арабы в основном. Но и американцы поучаствовали в этом, ну а куда же без них, «родных»…

— За вашу голову чеченские командиры давали вознаграждение?

— Нет, насколько я знаю. Но угрожали расправой нашим семьям. Наши жены и дети жили тогда в военном городке — место не буду называть, и их усиленно охраняли. Ничего ни с кем не случилось.

— А сейчас для вас чеченцы — враги? Как вы вообще относитесь к нынешнему руководству Чечни?

— Нет, не враги. Они часть нашего народа, и так к ним и отношусь. Со своими «заскоками», конечно. Но у какой национальности их нет? У меня близкий друг — чеченец. А чеченцы сейчас «более русские, чем сами русские», и это заслуга нынешнего руководства России и Чечни.

— Вы были в Чечне уже после войны?

— Нет, ни разу. Наверное, хотел бы посмотреть на современный Грозный. Но я вижу, каким он стал, по телевизору. Иногда даже не верится. В моей-то памяти ведь это город, где царят разруха, кровь, боль, слезы…

СПРАВКА «МК»

Валерий Юрьев родился в 1957 году в Мариуполе. Гвардии полковник запаса. Военную службу проходил в разведке Воздушно-десантных войск и в ГРУ ГШ. Был командиром разведвзвода, роты, парашютно-десантного батальона, начальником штаба парашютно-десантного полка, преподавателем Военно-дипломатической академии и т.д. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, в двух чеченских кампаниях, в Дагестане; в разрешении межнациональных конфликтов — в Азербайджане, Армении, Нагорном Карабахе; в миротворческой операции — в Боснии и Герцеговине (бывшая Югославия). Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, именным огнестрельным оружием.

«Новороссия напоминает мне Чечню»

— Вы, наверное, не раз задавали себе вопрос — можно ли было предотвратить эту войну? Нашли ответ?

— Не задавал, потому что всегда знал — можно. Руководители Чечни Дудаев и Масхадов были профессиональными военными. Один — генерал, другой — полковник. Грамотные люди, не религиозные фанатики, не нацисты. Если бы с ними с самого начала стали вести нормальный диалог, то, думаю, такого кровопролития не было бы. Но их просто игнорировали, как сейчас на Украине проигнорировали Донецкую и Луганскую республики.

— Не боитесь проводить такие исторические параллели?

— Нет. Разрешили бы украинские власти в Донецке и Луганске на русском языке говорить, дали бы какую-то самостоятельность, и никакой войны не было бы. Но руководство нынешней Украины не пошло на уступки. И вот что происходит сейчас…

Аналогичная ситуация была и тогда с Чечней. Если бы Ельцин и его окружение пошли на диалог (не секрет ведь, что сейчас Чечня финансируется лучше многих регионов, так почему с самого начала было не дать ей деньги?), то не породили бы такое народное сопротивление.

— Расскажите, как встретила вас Чечня тогда, 20 лет назад.

— Где-то за полтора месяца до начала боевых действий наша часть была сосредоточена на аэродроме в Моздоке (Северная Осетия). Я, как заместитель командира части, отвечал за боевую подготовку. И вопреки всем запретам (стрелять там было нельзя) я организовал стрельбы со всех видов оружия, кроме крупнокалиберных пулеметов. Учил ребят тактике. Я знал, что такое война, и готовил солдат по-серьезному. Но конкретных задач перед нами не стояло.

Разведгруппы нашей части к тому времени, конечно, уже были на территории Чечни. То есть до официального ввода войск (этой датой считается 11 декабря 1994 года).

— Что они там делали?

— Основная задача была — понять, будет ли сопротивление со стороны местного населения и если да, то в какой степени.

— То есть у вас была надежда, что все обойдется?

— Да! Мы не верили, что будет большое противостояние. Но потом разведка доложила, что ситуация серьезная. Мои подчиненные общались с руководителями бандформирований — те однозначно сказали, что пойдут до конца.

— Вы лично с местными жителями общались? Что они говорили?

— Понимаете, я с ними общался, когда уже развязалась эта война. Первая чеченская кампания началась со штурма Грозного, массированного применения войск, когда все смешались в кровавом месиве — и чеченцы, и наши. Тут не до разговоров.

Фото из личного архива

Но во второй чеченской кампании время на это было. Наша часть входила в группировку «Восток», ее возглавлял Геннадий Трошев, который сам в свое время жил в Грозном, знал чеченский язык. И основной его курс был не на подавление сепаратистов, а на диалог. Тогда проходили встречи с местными жителями (особенно со старейшинами). Мы склоняли их к тому, что вооруженное сопротивление бессмысленно, потому что оно приведет только к разрушению городов и гибели людей. Старейшины относились с пониманием и делали все, чтобы бандформирования покидали населенные пункты, которые занимали наши войска. Порой даже без боя. Я думаю, благодаря именно старейшинам Ахмат Кадыров перешел на нашу сторону.

— Военные историки считают, что первые солдаты первой чеченской войны были просто пушечным мясом. Вы согласны?

— Министр обороны Павел Грачев — сам в прошлом десантник. В Афганистане он строжайшим образом наказывал командиров, у которых были потери. Но здесь вмешалась политика. И ошибки следовали одна за другой. И каждая стоила жизней. Один только пример. Из военнослужащих Кантемировской и Таманской дивизий были сформированы якобы танковые подразделения добровольцев, которые вошли в Грозный без всякого прикрытия. Непонятно было, для чего они вообще туда вошли?! Уверен, это была глубоко продуманная провокация. В результате их окружили местные формирования, взяли в плен, большинство людей убили.

— Правда, что войсками зачастую командовали спецслужбы, а не Минобороны?

— В какой-то степени. Вводом войск должно заниматься армейское командование, а занималось порой не оно, а непонятно кто. Все было организовано глупо и непутево. И это было видно даже в мелочах. Однажды я возвращался с одной операции и заметил в небе сигнальную ракету. Я приблизился и увидел такую картину: стоит на посту один российский солдат, несчастный, испуганный, ничего не понимающий. Он якобы охраняет небольшую группу военнослужащих, которые спят там же. Чтобы их всех уложить, боевикам не понадобилось даже 5 минут! Ну кто так воюет?! Что это за подготовка?

— Но когда вы ехали в Чечню, вы же не питали иллюзий по поводу политической ситуации? Вам не страшно было, оттого что приказы идут сверху совершенно непродуманные или даже преступные?

 — Не страшно. Пока стрелять не начинают, многим кажется, что это происходит не с ними.

А насчет выполнения приказов в армии не дискутируют. Да и убийство человека само по сути преступление. А мы все шли убивать. Понимаете, я еще с Афганистана, где был командиром разведроты, привык даже глупые приказы начальников выполнять с высочайшим качеством и с минимальными потерями. Мне говорили: иди прямо и захвати этот населенный пункт. Я говорил им «есть!» и шел не прямо, а слева, но захватывал. Задача в итоге выполнена, а победителей не судят.

— Почему так не вышло со взятием Грозного в ночь с 31 декабря на 1 января?

— Да, наша рота участвовала в этой операции, но я лично, к большому сожалению, был в отпуске. Когда начались наши потери — в моей части четыре человека были ранены, — я вернулся по собственной инициативе: обманул жену, сказал, что меня вызывают, сел на самолет и прилетел.

Штурм был совершенно неподготовленный, и в этом виноваты не столько военные, сколько политики. Это они дали неожиданную команду занять Грозный, несмотря ни на что. Из-за спешки части были укомплектованы даже матросами с кораблей! Сборная солянка, грубо говоря. Плюс это был конец 1994 года, армия находилась в моральном упадке после всех переворотов. В те годы если офицер шел по московской улице в форме, то его могли поймать и избить. А вы думаете, почему потом Министерство обороны разрешило офицерам ходить на работу в «гражданке»?

Мы в Чечне не понимали, как нам вообще действовать в той или иной ситуации. Я как-то прослушивал переговоры, узнал, что нашу колонну из 200 машин в одном из населенных пунктов остановило местное население. Командиры спрашивают: «Что делать? Мы же не ОМОН, у нас нет средств для разгона демонстрации». В итоге колонна развернулась. Задача была сорвана.

И вот на фоне всего этого штурмуется Грозный…

Грозный времен чеченской войны. Фото: Михаил Евстафьев

«Карты были старыми, а солдаты — слишком молодыми»

— Что вас потрясло в этой войне?

— То, что отдельные чеченцы действовали как дикари: перерезали глотки, отрезали уши, пальцы. Я уверен: психически нормальный человек не может такое сделать. Они все это использовали с одной целью — запугать. Вы знаете, я рад, что никто из моих солдат не попал в плен и не подвергся мучениям. Все 46 человек, что я потерял, погибли в бою.

— Но при этом чеченцы грамотно, профессионально воевали?

— Ну как крестьянин может грамотно воевать? Конечно, ничего такого не было, особенно на первоначальном этапе. Но у них были преимущества. Вот опять приведу параллель с Афганистаном. Все говорили: мол, афганцы более выносливые и отличные воины. Мы воевали с ними в горной местности, каждый нес на себе оружие и экипировку по 40 кг. А афганец нес максимум 5 кг: автомат, тоненькие штанишки и маечку, горстку орешков, флягу воды. Кто из нас будет выносливее? Так и здесь. Чеченцы воевали на своей местности. А мы не понимали, куда идем, потому что карты были старыми.

Но главное — у чеченцев была выше мотивация, они знали, за что они воюют. А мы просто выполняли приказ. Наши бойцы — это солдаты-срочники, молодежь. А их? Взрослые бородатые мужики, которым умирать не страшно.

— Но у нас ведь было немало контрактников, которые шли убивать за деньги.

— В первую кампанию их практически не было. И однозначно сказать, что контрактники шли именно за деньги, было бы неправильно. Да и были ли это большие деньги? В среднем 15–18 тысяч. Наемникам в любой иностранной армии платят в десять раз больше. Было много тех, кто воевал за идею.

— Какую?!

— Идея появляется, когда твоего товарища на твоих глазах убивают. Тогда уже рождается желание отомстить. Я знал тех, кто в первую кампанию был срочником, а на вторую пришел контрактником, и именно потому, чтобы поквитаться за убитого друга.

И вот еще расскажу случай «про деньги». Андрей Непряхин работал в службе безопасности «Лукойла», получал огромные деньги, а взял и ушел воевать в Чечню. Почему? Потому что он хотел спасти молодежь — у него был опыт, он был замкомандира батальона. В итоге он возглавил одну из наших групп под Гудермесом. К месту гибели 6-й роты она пришла первой, обеспечила эвакуацию оставшихся в живых, потом вывозила тела погибших. Во время другой операции его ранило, но он остался прикрывать свою группу. Получил звание Героя России.

— Чеченцев готовили во время второй кампании иностранные спецслужбы или это «утка»?

— Да, но не так массово, как пытаются преподнести. Это были спецслужбы в основном с Ближнего Востока, арабские. И в процессе войны чеченцы учились на собственном опыте, соответственно, тактика их действий постоянно совершенствовалась, исходя из опыта, который они получали.

— А как готовили вы своих солдат?

— До седьмого пота. Солдата вообще нельзя жалеть во время подготовки, это спасет ему жизнь в бою. Он должен знать, какой маневр в какой ситуации делать. Когда стрелять, когда лежать, когда бежать и куда. Только в этом случае у него есть шанс выжить. Когда начинается стрельба — командовать бесполезно. Не докричишься. У меня вон голос хриплый, думаете, от чего? От крика.

Приведу другой пример. К автомату — 450 патронов, каждый весом 10 граммов, итого 4,5 кг. Я приказывал носить по два боекомплекта, то есть по 9 кг. Тяжело. Но я знал: бойцу на бой их точно хватит. Плохо, когда отдельные командиры, якобы заботясь о своих подчиненных, говорят: да ладно, не бери с собой много боеприпасов. И, как правило, если их окружают, патроны у них заканчиваются уже через 10 минут.

— А как насчет дисциплины было у них и у нас? Однажды я разговаривала с человеком, который прошел две чеченские кампании. Он рассказывал про наркотики, которые у них были. Про пьянки, которые устраивали перед боем, чтобы набраться смелости.

— В нашей разведроте это было исключено, но в других подразделениях все могло быть. Помню, в Афганистане американцы для дискредитации и разложения нашей армии использовали такую тактику, как бесплатная раздача героина. Мальчишки-бичата бегали вдоль колючей проволоки и за банку каши, за перчатки отдавали нашим солдатам сверток наподобие упаковки аскорбинки. Основная задача, конечно, была не заработать, а распространить этот яд.

Про алкоголь — никаких боевых ста грамм у нас не было положено. Но на рынках чеченцы продавали алкоголь, возможность купить и напиться была. И все же не скажу, что было какое-то беспробудное пьянство. Солдаты находились под сильным контролем.

— А чеченские боевики шли в бой под кайфом?

— Как-то прибыли мы в Хасавюрт, за день-два до этого там был кровопролитный бой, и я вижу: лежат трупы боевиков, а вокруг валяются шприцы.

— Однако их руководство мыслило более чем здраво. Чего стоило только Хасавюртовское соглашение… Кстати, как оно подписывалось?

— Особый отряд нашей части обеспечивал безопасность делегации, возглавляемой Александром Лебедем. Наших военных было 10 человек, и они шли фактически на гибель. Мы понимали, что могут расстрелять в любой момент. Ехали они на джипах «Нива», в каждой машине было по одному авторитетному дагестанцу в качестве гаранта безопасности. Но скорее это была формальность — его присутствие вряд ли спасло бы.

Соглашение было подписано на кабальных условиях, это правда. Мы обязались войска вывести, но самое главное — фактически через 5 лет Чечня должна была отделиться от России.

К большому сожалению, не обошлось без предательства и в политических кругах, и в военных. На протяжении всей кампании секретную информацию «сливали» чеченцам. Думаю, за деньги. За бешеные деньги. Кто платил? Арабы в основном. Но и американцы поучаствовали в этом, ну а куда же без них, «родных»…

— За вашу голову чеченские командиры давали вознаграждение?

— Нет, насколько я знаю. Но угрожали расправой нашим семьям. Наши жены и дети жили тогда в военном городке — место не буду называть, и их усиленно охраняли. Ничего ни с кем не случилось.

— А сейчас для вас чеченцы — враги? Как вы вообще относитесь к нынешнему руководству Чечни?

— Нет, не враги. Они часть нашего народа, и так к ним и отношусь. Со своими «заскоками», конечно. Но у какой национальности их нет? У меня близкий друг — чеченец. А чеченцы сейчас «более русские, чем сами русские», и это заслуга нынешнего руководства России и Чечни.

— Вы были в Чечне уже после войны?

— Нет, ни разу. Наверное, хотел бы посмотреть на современный Грозный. Но я вижу, каким он стал, по телевизору. Иногда даже не верится. В моей-то памяти ведь это город, где царят разруха, кровь, боль, слезы…

СПРАВКА «МК»

Валерий Юрьев родился в 1957 году в Мариуполе. Гвардии полковник запаса. Военную службу проходил в разведке Воздушно-десантных войск и в ГРУ ГШ. Был командиром разведвзвода, роты, парашютно-десантного батальона, начальником штаба парашютно-десантного полка, преподавателем Военно-дипломатической академии и т.д. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, в двух чеченских кампаниях, в Дагестане; в разрешении межнациональных конфликтов — в Азербайджане, Армении, Нагорном Карабахе; в миротворческой операции — в Боснии и Герцеговине (бывшая Югославия). Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, именным огнестрельным оружием.

«Новороссия напоминает мне Чечню»

— Вы, наверное, не раз задавали себе вопрос — можно ли было предотвратить эту войну? Нашли ответ?

— Не задавал, потому что всегда знал — можно. Руководители Чечни Дудаев и Масхадов были профессиональными военными. Один — генерал, другой — полковник. Грамотные люди, не религиозные фанатики, не нацисты. Если бы с ними с самого начала стали вести нормальный диалог, то, думаю, такого кровопролития не было бы. Но их просто игнорировали, как сейчас на Украине проигнорировали Донецкую и Луганскую республики.

— Не боитесь проводить такие исторические параллели?

— Нет. Разрешили бы украинские власти в Донецке и Луганске на русском языке говорить, дали бы какую-то самостоятельность, и никакой войны не было бы. Но руководство нынешней Украины не пошло на уступки. И вот что происходит сейчас…

Аналогичная ситуация была и тогда с Чечней. Если бы Ельцин и его окружение пошли на диалог (не секрет ведь, что сейчас Чечня финансируется лучше многих регионов, так почему с самого начала было не дать ей деньги?), то не породили бы такое народное сопротивление.

— Расскажите, как встретила вас Чечня тогда, 20 лет назад.

— Где-то за полтора месяца до начала боевых действий наша часть была сосредоточена на аэродроме в Моздоке (Северная Осетия). Я, как заместитель командира части, отвечал за боевую подготовку. И вопреки всем запретам (стрелять там было нельзя) я организовал стрельбы со всех видов оружия, кроме крупнокалиберных пулеметов. Учил ребят тактике. Я знал, что такое война, и готовил солдат по-серьезному. Но конкретных задач перед нами не стояло.

Разведгруппы нашей части к тому времени, конечно, уже были на территории Чечни. То есть до официального ввода войск (этой датой считается 11 декабря 1994 года).

— Что они там делали?

— Основная задача была — понять, будет ли сопротивление со стороны местного населения и если да, то в какой степени.

— То есть у вас была надежда, что все обойдется?

— Да! Мы не верили, что будет большое противостояние. Но потом разведка доложила, что ситуация серьезная. Мои подчиненные общались с руководителями бандформирований — те однозначно сказали, что пойдут до конца.

— Вы лично с местными жителями общались? Что они говорили?

— Понимаете, я с ними общался, когда уже развязалась эта война. Первая чеченская кампания началась со штурма Грозного, массированного применения войск, когда все смешались в кровавом месиве — и чеченцы, и наши. Тут не до разговоров.

Фото из личного архива

Но во второй чеченской кампании время на это было. Наша часть входила в группировку «Восток», ее возглавлял Геннадий Трошев, который сам в свое время жил в Грозном, знал чеченский язык. И основной его курс был не на подавление сепаратистов, а на диалог. Тогда проходили встречи с местными жителями (особенно со старейшинами). Мы склоняли их к тому, что вооруженное сопротивление бессмысленно, потому что оно приведет только к разрушению городов и гибели людей. Старейшины относились с пониманием и делали все, чтобы бандформирования покидали населенные пункты, которые занимали наши войска. Порой даже без боя. Я думаю, благодаря именно старейшинам Ахмат Кадыров перешел на нашу сторону.

— Военные историки считают, что первые солдаты первой чеченской войны были просто пушечным мясом. Вы согласны?

— Министр обороны Павел Грачев — сам в прошлом десантник. В Афганистане он строжайшим образом наказывал командиров, у которых были потери. Но здесь вмешалась политика. И ошибки следовали одна за другой. И каждая стоила жизней. Один только пример. Из военнослужащих Кантемировской и Таманской дивизий были сформированы якобы танковые подразделения добровольцев, которые вошли в Грозный без всякого прикрытия. Непонятно было, для чего они вообще туда вошли?! Уверен, это была глубоко продуманная провокация. В результате их окружили местные формирования, взяли в плен, большинство людей убили.

— Правда, что войсками зачастую командовали спецслужбы, а не Минобороны?

— В какой-то степени. Вводом войск должно заниматься армейское командование, а занималось порой не оно, а непонятно кто. Все было организовано глупо и непутево. И это было видно даже в мелочах. Однажды я возвращался с одной операции и заметил в небе сигнальную ракету. Я приблизился и увидел такую картину: стоит на посту один российский солдат, несчастный, испуганный, ничего не понимающий. Он якобы охраняет небольшую группу военнослужащих, которые спят там же. Чтобы их всех уложить, боевикам не понадобилось даже 5 минут! Ну кто так воюет?! Что это за подготовка?

— Но когда вы ехали в Чечню, вы же не питали иллюзий по поводу политической ситуации? Вам не страшно было, оттого что приказы идут сверху совершенно непродуманные или даже преступные?

 — Не страшно. Пока стрелять не начинают, многим кажется, что это происходит не с ними.

А насчет выполнения приказов в армии не дискутируют. Да и убийство человека само по сути преступление. А мы все шли убивать. Понимаете, я еще с Афганистана, где был командиром разведроты, привык даже глупые приказы начальников выполнять с высочайшим качеством и с минимальными потерями. Мне говорили: иди прямо и захвати этот населенный пункт. Я говорил им «есть!» и шел не прямо, а слева, но захватывал. Задача в итоге выполнена, а победителей не судят.

— Почему так не вышло со взятием Грозного в ночь с 31 декабря на 1 января?

— Да, наша рота участвовала в этой операции, но я лично, к большому сожалению, был в отпуске. Когда начались наши потери — в моей части четыре человека были ранены, — я вернулся по собственной инициативе: обманул жену, сказал, что меня вызывают, сел на самолет и прилетел.

Штурм был совершенно неподготовленный, и в этом виноваты не столько военные, сколько политики. Это они дали неожиданную команду занять Грозный, несмотря ни на что. Из-за спешки части были укомплектованы даже матросами с кораблей! Сборная солянка, грубо говоря. Плюс это был конец 1994 года, армия находилась в моральном упадке после всех переворотов. В те годы если офицер шел по московской улице в форме, то его могли поймать и избить. А вы думаете, почему потом Министерство обороны разрешило офицерам ходить на работу в «гражданке»?

Мы в Чечне не понимали, как нам вообще действовать в той или иной ситуации. Я как-то прослушивал переговоры, узнал, что нашу колонну из 200 машин в одном из населенных пунктов остановило местное население. Командиры спрашивают: «Что делать? Мы же не ОМОН, у нас нет средств для разгона демонстрации». В итоге колонна развернулась. Задача была сорвана.

И вот на фоне всего этого штурмуется Грозный…

Грозный времен чеченской войны. Фото: Михаил Евстафьев

«Карты были старыми, а солдаты — слишком молодыми»

— Что вас потрясло в этой войне?

— То, что отдельные чеченцы действовали как дикари: перерезали глотки, отрезали уши, пальцы. Я уверен: психически нормальный человек не может такое сделать. Они все это использовали с одной целью — запугать. Вы знаете, я рад, что никто из моих солдат не попал в плен и не подвергся мучениям. Все 46 человек, что я потерял, погибли в бою.

— Но при этом чеченцы грамотно, профессионально воевали?

— Ну как крестьянин может грамотно воевать? Конечно, ничего такого не было, особенно на первоначальном этапе. Но у них были преимущества. Вот опять приведу параллель с Афганистаном. Все говорили: мол, афганцы более выносливые и отличные воины. Мы воевали с ними в горной местности, каждый нес на себе оружие и экипировку по 40 кг. А афганец нес максимум 5 кг: автомат, тоненькие штанишки и маечку, горстку орешков, флягу воды. Кто из нас будет выносливее? Так и здесь. Чеченцы воевали на своей местности. А мы не понимали, куда идем, потому что карты были старыми.

Но главное — у чеченцев была выше мотивация, они знали, за что они воюют. А мы просто выполняли приказ. Наши бойцы — это солдаты-срочники, молодежь. А их? Взрослые бородатые мужики, которым умирать не страшно.

— Но у нас ведь было немало контрактников, которые шли убивать за деньги.

— В первую кампанию их практически не было. И однозначно сказать, что контрактники шли именно за деньги, было бы неправильно. Да и были ли это большие деньги? В среднем 15–18 тысяч. Наемникам в любой иностранной армии платят в десять раз больше. Было много тех, кто воевал за идею.

— Какую?!

— Идея появляется, когда твоего товарища на твоих глазах убивают. Тогда уже рождается желание отомстить. Я знал тех, кто в первую кампанию был срочником, а на вторую пришел контрактником, и именно потому, чтобы поквитаться за убитого друга.

И вот еще расскажу случай «про деньги». Андрей Непряхин работал в службе безопасности «Лукойла», получал огромные деньги, а взял и ушел воевать в Чечню. Почему? Потому что он хотел спасти молодежь — у него был опыт, он был замкомандира батальона. В итоге он возглавил одну из наших групп под Гудермесом. К месту гибели 6-й роты она пришла первой, обеспечила эвакуацию оставшихся в живых, потом вывозила тела погибших. Во время другой операции его ранило, но он остался прикрывать свою группу. Получил звание Героя России.

— Чеченцев готовили во время второй кампании иностранные спецслужбы или это «утка»?

— Да, но не так массово, как пытаются преподнести. Это были спецслужбы в основном с Ближнего Востока, арабские. И в процессе войны чеченцы учились на собственном опыте, соответственно, тактика их действий постоянно совершенствовалась, исходя из опыта, который они получали.

— А как готовили вы своих солдат?

— До седьмого пота. Солдата вообще нельзя жалеть во время подготовки, это спасет ему жизнь в бою. Он должен знать, какой маневр в какой ситуации делать. Когда стрелять, когда лежать, когда бежать и куда. Только в этом случае у него есть шанс выжить. Когда начинается стрельба — командовать бесполезно. Не докричишься. У меня вон голос хриплый, думаете, от чего? От крика.

Приведу другой пример. К автомату — 450 патронов, каждый весом 10 граммов, итого 4,5 кг. Я приказывал носить по два боекомплекта, то есть по 9 кг. Тяжело. Но я знал: бойцу на бой их точно хватит. Плохо, когда отдельные командиры, якобы заботясь о своих подчиненных, говорят: да ладно, не бери с собой много боеприпасов. И, как правило, если их окружают, патроны у них заканчиваются уже через 10 минут.

— А как насчет дисциплины было у них и у нас? Однажды я разговаривала с человеком, который прошел две чеченские кампании. Он рассказывал про наркотики, которые у них были. Про пьянки, которые устраивали перед боем, чтобы набраться смелости.

— В нашей разведроте это было исключено, но в других подразделениях все могло быть. Помню, в Афганистане американцы для дискредитации и разложения нашей армии использовали такую тактику, как бесплатная раздача героина. Мальчишки-бичата бегали вдоль колючей проволоки и за банку каши, за перчатки отдавали нашим солдатам сверток наподобие упаковки аскорбинки. Основная задача, конечно, была не заработать, а распространить этот яд.

Про алкоголь — никаких боевых ста грамм у нас не было положено. Но на рынках чеченцы продавали алкоголь, возможность купить и напиться была. И все же не скажу, что было какое-то беспробудное пьянство. Солдаты находились под сильным контролем.

— А чеченские боевики шли в бой под кайфом?

— Как-то прибыли мы в Хасавюрт, за день-два до этого там был кровопролитный бой, и я вижу: лежат трупы боевиков, а вокруг валяются шприцы.

— Однако их руководство мыслило более чем здраво. Чего стоило только Хасавюртовское соглашение… Кстати, как оно подписывалось?

— Особый отряд нашей части обеспечивал безопасность делегации, возглавляемой Александром Лебедем. Наших военных было 10 человек, и они шли фактически на гибель. Мы понимали, что могут расстрелять в любой момент. Ехали они на джипах «Нива», в каждой машине было по одному авторитетному дагестанцу в качестве гаранта безопасности. Но скорее это была формальность — его присутствие вряд ли спасло бы.

Соглашение было подписано на кабальных условиях, это правда. Мы обязались войска вывести, но самое главное — фактически через 5 лет Чечня должна была отделиться от России.

К большому сожалению, не обошлось без предательства и в политических кругах, и в военных. На протяжении всей кампании секретную информацию «сливали» чеченцам. Думаю, за деньги. За бешеные деньги. Кто платил? Арабы в основном. Но и американцы поучаствовали в этом, ну а куда же без них, «родных»…

— За вашу голову чеченские командиры давали вознаграждение?

— Нет, насколько я знаю. Но угрожали расправой нашим семьям. Наши жены и дети жили тогда в военном городке — место не буду называть, и их усиленно охраняли. Ничего ни с кем не случилось.

— А сейчас для вас чеченцы — враги? Как вы вообще относитесь к нынешнему руководству Чечни?

— Нет, не враги. Они часть нашего народа, и так к ним и отношусь. Со своими «заскоками», конечно. Но у какой национальности их нет? У меня близкий друг — чеченец. А чеченцы сейчас «более русские, чем сами русские», и это заслуга нынешнего руководства России и Чечни.

— Вы были в Чечне уже после войны?

— Нет, ни разу. Наверное, хотел бы посмотреть на современный Грозный. Но я вижу, каким он стал, по телевизору. Иногда даже не верится. В моей-то памяти ведь это город, где царят разруха, кровь, боль, слезы…

В 1994 году российские войска с трех сторон зашли на территорию Чечни, которая после распада СССР объявила себя независимой и перестала подчиняться законам России. Военным поступила команда взять Грозный штурмом за два-три дня, чтобы сделать «подарок» ко дню рождения министра обороны РФ Павла Грачева. Но попытка провалилась. Первой серьезной ошибкой стало то, что Грозный не заблокировали, поэтому чеченцы спокойно направляли туда подкрепления из южных районов страны. Вторая ошибка — Россия ввела танки на узкие улицы города без надлежащей разведки и поддержки пехотой. В итоге большую часть техники сожгли или захватили.

Фото: Эдди Опп /«Ъ», Анна Коваленко, 66.RU

Так планируемый молниеносный штурм перерос в затяжную войну. Она длилась год и восемь месяцев. Точных цифр о погибших нет, но, по официальной информации, это до 50 тысяч мирных жителей и до 6 тысяч российских военных. Первая чеченская война закончилась в 1996 году, когда в Хасавюрте подписали соглашение о перемирии, которое, как мы знаем, продлилось недолго.

Исследователи и непосредственные участники тех событий говорят, что первой чеченской войны можно было избежать. Сегодня люди, которые были причастны к принятию решений в то время, но уже покинули официальные посты, рассказали, как все было на самом деле.

Почему началась война с Чечней?

Сергей Филатов (с января 1993 года по январь 1996 года руководил администрацией президента РФ, в настоящее время — президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ).

Фото: Эдди Опп /«Ъ», Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— У многих наших автономий остались обиды на советскую систему, в том числе в Чечне. Они всегда были под гнетом и всегда готовились к тому, чтобы стать самостоятельной республикой. Ситуацию усложняло то, что в Чечне шла постоянная внутренняя война между тейпами, которые хотели прийти к власти.

И тут появился Дудаев. Чеченцы любят таких. Герой, генерал, знатная фигура в военном деле. И, к сожалению, он начал поддерживать противников советской системы, которых было большинство. Хотя Дудаев часто менял свою позицию — то он хотел восстановления Союза, то — чтобы Чечня вышла из состава России, то — чтобы осталась, но при определенных условиях.

А мы тогда были молодыми политиками, которые оказались в жуткой ситуации. Нам было не до Чечни — надо было решать экономические проблемы в России. Мы сделали ставку на Руслана Хасбулатова (сподвижник Бориса Ельцина, — прим. ред.), надеялись, что он как выходец из Чечни сможет сам решить конфликт в республике. Но Хасбулатов и Дудаев относились к разным тейпам, каждый из которых хотел управлять Чечней.

В 1994 году рухнула экономика в республике. Дудаев тогда подумывал о переговорах с Борисом Ельциным. Наш президент согласился, но вдруг Дудаев резко передумал. За его спиной стояли люди, которые не давали ему пойти на контакт с Россией. На одной из конференций Дудаев обвинил Россию в геноциде чеченского народа. И как-то сам собой вопрос о переговорах отпал.

Мы хотели «обесточить» Дудаева. Стали давать деньги району, который ему не подчинялся. Но не все получилось так, как мы хотели. Начались еще большие стычки. После атаки на российские танки в центре Грозного нервы Бориса Николаевича не выдержали. Были введены войска в Чечню. Павел Грачев (военачальник, министр обороны, — прим. ред.), кстати, был против этого. Он просил хотя бы подождать до весны, чтобы подготовить войска, но Ельцин не дал ему времени.

Можно ли было предотвратить войну?

Вячеслав Михайлов (в 1995–2000 годы был министром по делам национальностей РФ, в настоящее время — заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС).

Фото: Reuters, Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— После того как распался СССР, в Чечне началась полная беспредельщина. Когда Ельцин понял, что надо принимать какие-то меры, вооружение оказалось в руках Дудаева. Вот тогда и пошли попытки — сила на силу. И я вам уверенно говорю: если бы тогда состоялись переговоры Ельцина и Дудаева, войны бы не было. Это был очень симпатичный человек (Дудаев, — прим. ред.), с ним можно было договориться.

Вообще, попытки организовать их встречу были. Я сам этим занимался, приезжал во Владикавказ, искал место. Договоренность была такая: проводим встречу Ельцина с Дудаевым — останавливаем движение войск в Грозный. Ельцин сначала согласился. Но потом из Москвы позвонили и сказали, что он передумал. Решили провести встречу Дудаева с Черномырдиным. Но через несколько часов отменяют и эту встречу. Переговоры не прошли — выбрали силовой вариант.

Потом Борис Николаевич тоже не раз говорил мне: надо было тогда провести переговоры с Дудаевым. Он тоже понимал: если бы они встретились, чеченской войны бы не было.

Кто в годы войны думал о спасении заложников?

Вячеслав Измайлов, в 1992–1995 годы служил в военкомате в городе Жуковском, в 1995–1996 годы был офицером по государственной подготовке 205-й отдельной мотострелковой бригады, стал военным корреспондентом, участвовал в освобождении военнопленных, в настоящее время — военный обозреватель «Новой газеты».

Фото: Eric Bouvet, Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— Когда я приехал в Чечню, у меня было ощущение, что я до этого в армии не служил. Я был в Афганистане, но там было небо, а Чечня показалась подземельем. Это был ужас. Первое, что я увидел, как наш командир выводит перед бригадой, а это две тысячи человек, пленного 18-летнего солдатика. Командир кричит на него, а потом сильно дает ему под зад. И весь строй должен был повторить за командиром. Я увидел наглядно сцену из рассказа Толстого «После бала». Я опешил: куда я попал? После этого нашел того солдатика в танковом батальоне. Он был вечно в наряде на тумбочке. Я говорю командиру: «Ты отпусти его в отпуск, его тут загрызут». Тот отвечает: «А вы гарантируете, что он вернется с отпуска?» Я пообещал. А сам родителям солдата написал письмо, чтобы они сына в Чечню больше не отправляли.

Потом я много занимался освобождением заложников. Была специальная комиссия по этому делу, рабочая группа, состоящая из офицеров. Они поочередно работали по освобождению заложников. Это были замечательные люди.

Опишу еще интересный эпизод в январе 1996 года. Шли переговоры по обмену солдат. Отдаем пленного чеченца, взамен забираем троих русских. На обмене присутствовали матери наших солдат. Выводят заложников. Трое русских спокойно стоят, побоев нет. А мы выносим чеченца — он так избит нашими, что идти не может. Через 10 минут он умирает. Матери русских солдат сразу завизжали — они подумали, что им не отдадут детей. Но их отдали. Вот такая картина.

Тогда же, в 1996 году, после августовских боев, стоял вопрос, как сейчас на Украине, — обмен всех на всех. Но это обман. У нас чудом сохранились два пленных чеченца, я просил ребят из комиссии по освобождению заложников подкармливать их, а то некого обменивать будет. Чеченская сторона тогда отдала нам 32 человека. Но и это были не все. Многие так и пропали без вести.

Какие выводы были сделаны после конституционного суда по Чечне, который признал решения Ельцина законными?

Юрий Батурин (в 1994–1996 годы был помощником президента РФ по национальной безопасности, с 25 июля 1996 года по 28 августа 1997 года — секретарем Совета обороны РФ).

Фото: Геннадий Хамельянин /«Ъ», Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— Суд в 1995 году признал, что решение Ельцина по Чечне соответствует Конституции (речь идет об указе «Восстановление конституционного порядка», ставшем основанием для введения войск в республику. Если бы суд признал его неконституционным, то первая чеченская война закончилась бы на год раньше, – прим. ред.). Чтобы вы понимали, тогда 7 судей из 18 высказали особое мнение. То есть решение о военных действиях могло быть не принято, но этого не произошло.

Но итоги этого суда имели не только негативные последствия, но и позитивные. Тогда был период юридической эйфории после перестройки, когда считалось, что можно принять нужный закон и все решится. Но именно благодаря суду по Чечне сегодня в обществе принято: Конституция имеет прямое действие.

Второй итог — после этого суда уточнили законодательство о применении Вооруженных сил РФ. Это сложный, грубый инструмент, поэтому лучше, чтобы он стоял на месте. Как только он разворачивается, следуют негативные последствия. 13 июня 1996 года в Уголовном кодексе появилась статья 42 УК РФ о выполнении незаконного приказа (лицо, которое исполняет заведомо незаконный приказ, несет ответственность, — прим. ред.). После этого пошла волна рационального исполнения — прежде чем выполнить приказ, подумай и переспроси.

Почему Чечня отказалась от идей сепаратизма?

Абдулла Истамулов (в 1996–1997 годы был и. о. вице-премьера по социальным вопросам в коалиционном правительстве Чеченской Республики Ичкерия, в настоящее время — эксперт-аналитик телерадиокомпании «Путь» имени А.-Х. Кадырова, политолог).

Фото: Эдди Опп /«Ъ», Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— Самое главное для чеченцев в жизни — это религия и традиции. Владимир Путин в 2002 году задает этот вопрос: «Что вы, чеченцы, хотите? У вас все было, в том числе независимость». Мы все время защищали нашу свободу. Только вам никто не объяснял, что это значит. Это религия и традиция. Не мешайте нам их соблюдать, а в остальном — договоримся. И после того как этот вопрос решили, противостояние закончилось. Точку поставили.

Почему при всех сложных отношениях большинство чеченцев хочет жить в России? Мы всегда считали себя частью традиционного общества. Что было бы, если бы Россия предложила Чечне жить отдельно? Что нас ждет? У Чечни нет отдельной истории и государственности. Мы попадем под влияние другого государства. Кто претендует на Кавказе на нас? Турция. Мы понимаем, что нас используют как воинов. Это иное общество, иной подход к религии. Еще кто? Иран, Ирак? Это вообще нации, которые с нами не могут идеологически существовать. Грузия? Через нее заходит Запад. То есть наши дети будут ходить в школу мимо гей-клуба. И вы думаете, я смогу так жить? Да я лучше умру!

Понимаете, что для нас значит быть частью России? Если здесь появится гей-клуб, мы с вами уже это дело будем оспаривать. Тогда я, может, буду агитировать за другие идеологии… Но пока этого нет. Мое личное мнение — сегодняшняя власть самая пророссийская, какая только была.

Какие уроки вынесли власти и общество из первой чеченской войны?

Сергей Степашин (в 1994–1995 годы был директором Федеральной службы контрразведки (с 1995 года — ФСБ), в 1996–1998 годы — член Совета обороны РФ, с июля 1997 по март 1998 года — министр юстиции РФ, в настоящее время — председатель Императорского православного палестинского общества).

Фото: Эдди Опп /«Ъ», Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— Сегодня у всех сторон своя точка зрения. И правду мы не узнаем никогда. Но из этой войны можно вынести три урока. Первое — прежде чем принимать решения, надо понимать свой потенциал, возможности и последствия. В любой истории. И первая чеченская кампания в какой-то степени нас этому научила.

Отсюда второе — кто бы что ни говорил, тогда мы столкнулись не только с сепаратистами. В Чечне испытывался вариант будущего Талибана и ИГИЛа (запрещенного в России движения, — прим. ред.) Сколько там болталось хрен знает кого, столько нечисти было…

Ну и третье, самое главное. Мы в прошлом году встречались в Чечне с главой (Рамзаном Кадыровым, — прим. ред.). И он тогда сказал: «Для нас самая большая проблема сегодня, что в Чечне практически не осталось русских». И мы это понимаем. Подобное становится этнонациональным государством. А ведь в Грозном раньше всегда русское большинство жило. И это беда всего Северного Кавказа.

Фото: фото из архив журнала «Огонек», Анна Коваленко, 66.RU

Встреча с участниками тех событий прошла в Ельцин Центре. Мы выражаем благодарность организаторам за то, что собрали этих людей вместе и дали возможность ответить на главные вопросы первой чеченской войны.

Более четверти века назад в Чечне разгоралась война. Пришедшие к власти сепаратисты во главе с Джохаром Дудаевым объявили о независимости Чеченской республики Ичкерия от России, их противники собрали вооруженное ополчение, начали погибать люди. Однако тогда, в начале 1990-х, российское общество мало интересовалось событиями на Кавказе. Так было вплоть до декабря 1994 года, когда там стали погибать молодые солдаты-срочники. О том, что происходило в Чечне до прихода на ее территорию федеральных сил, кто боролся с боевиками и почему им не дали победить, «Лента.ру» узнала у бывшего пресс-секретаря оппозиционного Дудаеву Временного совета Чеченской республики (ВСЧР) Руслана Мартагова.

Этот текст из цикла «Ленты.ру» к 25-летней годовщине чеченской войны впервые был опубликован 21 ноября 2019 года. Теперь он публикуется повторно. Остальные тексты из цикла читайте ЗДЕСЬ.

***

«Лента.ру»: Конфликт в Чечне для простых россиян не существовал до декабря 1994 года. А для вас, для жителя Чечено-Ингушской АССР, когда все началось? И что это было — сепаратизм, освободительное движение, просто незаконные действия кучки бандитов?

Мартагов: Все началось с митинга [в Грозном] после провала ГКЧП в Москве. Он был крайне малочисленный, потому что сепаратистских настроений в республике просто не было. Дело в том, что она всей своей промышленностью, производством была тесно завязана на рынок Советского Союза. Обрыв этих нитей многим людям грозил безработицей и так далее.

Потом начались какие-то странные движения со стороны Москвы. Начали приезжать сюда люди — Старовойтова, Шилов и другие депутаты — садиться перед республиканским телевидением и восхвалять [Джохара] Дудаева. Они говорили, что он все делает правильно. По правде говоря, население было этим сбито с толку: провинция, а тут из столицы приезжают такие важные люди — академики, генералы… И все почему-то хвалят то, что делает Дудаев.

Был и другой момент. Поступило жесткое указание ни в коем случае не трогать митингующих. Оно было дано и КГБ, и МВД.

— Кто его дал?

— Его дали министр внутренних дел на тот момент еще не рухнувшего СССР и глава КГБ — приказы исходили оттуда, из Москвы. В том числе подвизался на этом поприще председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов, который сказал, что если хоть капля крови митингующих прольется, он [председателя Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР] Доку Завгаева в железной клетке привезет в Москву. То есть было такое своеобразное благоволение этим товарищам.

Именно в тот момент и начала оформляться оппозиция. Все, что митингующие говорили на площади Свободы, вело к развязыванию войны с Россией, была проложена прямая дорога к этому. Поэтому выступление оппозиции было против назревающей войны. Оппозицию пытаются представить такими национал-предателями, которые отбросили вековые чаяния чеченского народа и залетели под крылышко Москвы.

— Когда вы сами узнали о Дудаеве и как это произошло?

— Из республиканского телевидения. На тот момент я работал шофером на автобусе, и мне до этой политики было, знаете, как до того, есть ли жизнь на Марсе. А потом, когда начались эти митинги, я ходил на них — ради любопытства, послушать, что они там говорят. И в толпе этих митингующих был очень велик процент криминальных личностей. Республика маленькая, через пятого-десятого человека можно навести справки о любом.

Генерал Джохар Дудаев и его сторонники

Генерал Джохар Дудаев и его сторонники

Фото: Штейнбок / РИА Новости

Вот, допустим, такой колоритный персонаж выходит на трибуну и начинает говорить: «Я в борьбе с коммунистической заразой отсидел десять лет!» А в толпе смеются и говорят: «Ага, увел у соседа корову». Слишком много было таких. Потом уже, анализируя все это, я понял, что дело идет к большой войне.

В связи с этим я в ноябре 1991 года написал свою первую статью под заголовком «Враги». К сожалению, республиканские газеты побоялись ее опубликовать, исходя из обстановки в республике. В мае 1992 года вышла уже другая моя статья «Время негодяев». С тех пор я уже окончательно встал на позицию противодействия этим товарищам.

— Была в додудаевской Чечне хоть какая-то поддержка сепаратизма, радикального ислама? Или все это появилось совершенно внезапно?

— Понимаете, в последние годы СССР по росту преступности Чечня занимала последнее место среди всех республик Советского Союза. Я, конечно, не могу говорить за всех, но за то время, которое я прожил здесь, в Чечне, за исключением двух лет армии и пяти лет работы на Севере, не встречал людей, которые говорили бы о каком-то сепаратизме. Не было и тех, кто рассуждал бы о радикальном или «чистом» исламе и так далее.

На мой взгляд, к возникновению этих сепаратистских настроений, клерикальных идей, привела именно Москва своими просто идиотскими действиями. Помните знаменитую фразу Грачева «одним полком за два часа»? Он был прав, товарищ Грачев. Но он забыл упомянуть одну вещь: перед введением этого полка должна была хотя бы в течение полугода работать информационно-пропагандистская машина.

Вместо этого все СМИ России облагораживали дудаевцев, представляли их бескорыстными борцами за светлое будущее чеченского народа, а те, кто был против, оказывались «марионетками Москвы», у которых новая власть «отбирает кормушки».

— Как был создан антидудаевский Временный совет Чеченской республики?

— После первых столкновений, которые произошли 3-4 июня 1993 года, когда Дудаев расстрелял городское собрание Грозного из самоходных орудий. Расстреляли его потому, что там хранились бюллетени. Мы намечали проведение референдума по поводу взаимоотношений с Россией, того, нужна ли нам президентская или парламентская республика — ряд судьбоносных вопросов.

Если исходить из того, что 400 лет чеченцы воевали с Россией (какая-то непонятная такая война), что мы всю жизнь мечтали о свободе, товарищ Дудаев должен был за этот референдум уцепиться двумя руками, чтобы подтвердить легитимность своей власти. Вместо этого, зная, каким будет ответ народа, он предпочел расстрелять мэрию. В контролируемых нами районах мы этот референдум провели. Насколько я помню, цифры были такие: 78 процентов за сохранение Чечни в составе РСФСР, 12 процентов за конфедерацию и только где-то 8 процентов выступали за полное отделение.

— То есть реальной поддержки у Дудаева в республике, вы считаете, не было?

— Абсолютно никакой. Иногда в пылу риторики сам веришь в то, что говоришь. Когда у нас был митинг на Театральной площади, они предложили: давайте устроим диспут на телевидении среди молодежи — четыре человека с вашей стороны, четыре — с нашей. Они его проигрывают. Говорят: нет, давайте людей от 30 до 40 лет с высшим образованием. Опять проигрывают. А, нет, давайте тогда от 30 до 40 без высшего образования! И снова проигрывают. И все, тему на этом закрыли.

Потом этот же Дудаев говорит: я не пойду с ними на диалог — мол, не дело царя разговаривать с холопами. Было это вызвано тем, что он пригрозил нам шариатским судом. Руководство оппозиции с радостью приняло этот вызов и сказало: давайте, мы с радостью готовы на шариатский суд. После этого Дудаев опять дает заднюю. Совет алимов республики трижды выносит ему порицание, потому что по всем мусульманским канонам человек, которому предложили шариатский суд, не имеет права отказаться, он тем самым автоматически признает свою вину.

Пост российских войск на границе Дагестана и Чечни, 1992 год

Пост российских войск на границе Дагестана и Чечни, 1992 год

Фото: Юрий Заритовский / РИА Новости

Еще один исключительно интересный момент во время противостояния оппозиции и Дудаева на Театральной площади: Москва ни одним словом не откликнулась на ситуацию в республике, но зато Дудаев сказал, что он разговаривал с Ельциным, и тот якобы пообещал ему два полка МВД, чтобы те разогнали митингующих. Москва не опровергла его слова, вообще никак не отреагировала.

Потом, как вы уже знаете, произошел расстрел городского собрания, митинг разошелся. Затем началось нападение дудаевской гвардии на Предтеречье. Но, получив отпор на хребте рядом со станицей Первомайская, они сразу же перешли к диалогу. Это был первый этап гражданской войны. Кстати, первую кровь в Грозном пролили не российские войска, это произошло именно по вине Дудаева, сепаратистов.

— Если у Дудаева не было поддержки, кто же воевал на его стороне?

— Помните эпизод с захватом архивов КГБ в республике? В 1991 году под руководством [Бислана] Гантамирова произошел захват здания КГБ. Сложилась интересная ситуация: офицерам не разрешили оказывать противодействие. Перед этим были вывезены все досье на важных людей, а все остальные досье на, так скажем, рядовых стукачей были оставлены.

В одном из своих заявлений Дудаев, потрясая этими папочками, говорил: «Я вас всех призову к ответу». Допустим, была такая ситуация: где-то в Казахстане в голодные годы или перед высылкой (23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР — прим. «Ленты.ру») вас завербовали. От вас требовали донести на того, другого, и, спасая свою шкуру, вы занимались этим. Человека посадили в тюрьму по вашему доносу — а он в этой тюрьме умер. Родственники погибшего имеют полное право требовать кровную месть на доносчика. И их потом шантажировали дудаевцы: мол, мы опубликуем все это, если вы не перейдете на нашу сторону вместе со своими родными.

— А вооруженные формирования?

— После того как начали беспощадно бомбить жилые кварталы, уничтожать абсолютно неповинное население… Знаете, сколько, по словам того же Масхадова, у него было вооруженных сил по состоянию на первую войну? Три с половиной тысячи человек. Миллионное население и три с половиной тысячи человек — это все-таки большое несоответствие.

И другой интересный момент. По окончании первой чеченской войны из 440 населенных пунктов в Чеченской республике в той или иной мере были подвержены разрушению только 19. О чем свидетельствует эта цифра? Да о том, что из всех населенных пунктов их просто выгоняли. Война эта, извините за выражение, нахрен никому не нужна была.

«Приземлялись самолеты, битком набитые наличкой»

— Вы говорили, что депутаты, журналисты из центра приезжали и высказывались в поддержку Дудаева. Как вы думаете, они действительно верили в то, что он представляет освободительное движение, или у них какие-то другие цели были?

— Трудно дать однозначный ответ на такой вопрос. Может быть, верили. Может, витали в розовом тумане… У нас же была какая пропаганда: Че Гевара — молодец, ура, вперед, революция! И тут они, что называется, окунулись в историю. Не знаю, не могу сказать.

Джохар Дудаев, 1992 год

Джохар Дудаев, 1992 год

Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

— Вы с ними ни разу не встречались? Вы же были пресс-секретарем ВСЧР.

— Встречался. Но когда я стал пресс-секретарем? Уже когда ввели войска, когда война шла полным ходом. Встречался с журналистами, но среди них было много разных людей. Я видел тех, кто приходил ко мне и отмечался на аккредитацию, а потом по своим каналам уходил к боевикам.

Не могу ручаться, что это не фейк, но был на той стороне такой деятель — Султан Гелисханов, в то время занимавший там пост министра внутренних дел. Существовал документ за его подписью о необходимости получения средств для «подпитки» журналистов. Потом мне говорили о якобы существовании определенных расценок: за слово «коллаборационисты» в статье — одна сумма, за термин «марионеточное правительство» — другая сумма…

— Вернемся в 1993 год. Когда противостояние перешло в активную фазу, вас поддерживала Москва? У вас были хоть какие-то связи с федеральным центром?

— Скажу вам одну вещь: знаете, как финансировали Дудаева и его товарищей в тот момент, когда у нас на улице убивали Кан-Калика, Бислиева — ректора государственного университета? (Профессор Виктор Кан-Калик был похищен и убит неизвестными в 1991 году; его коллега Абдул-Хамид Бислиев получил смертельное ранение, попытавшись помешать похищению — прим. «Ленты.ру») Егор Гайдар, который в тот момент был то ли министром финансов, то ли вице-премьером, финансировал дудаевцев по графе «развитие высших учреждений Чеченской республики».

Когда Верховный Совет принял решение о финансовой блокаде республики, в Чечне, в аэропорту, приземлялись самолеты, битком набитые наличкой. Был такой корреспондент «Комсомольской правды» Леонид Крутаков, и мы попросили его провести расследование на предмет того, откуда берутся эти бабки. И вот на первое сентября 1993 года он выпустил статью «Деньги для генерала». Оказывается, деньги для республики в «заботе о бедных чеченских пенсионерах» выделялись [Владимиром] Шумейко — на тот момент председателем Совета Федерации.

Если сравнить помощь Москвы нам и Дудаеву, это будет примерное соотношение один к ста. Есть такое выражение: «в Кремле много башен». Естественно, были политики, завязанные на войну, на конфликт, и были те, кто этого не хотел. Но они были, мягко говоря, довольно слабые.

И еще один момент: в сентябре 1992 года господин Дудаев в пылу своей риторики о борьбе исламского мира с Западом летит в Боснию. Миротворцы ООН арестовывают самолет, набитый оружием и вооруженными людьми. Кажется, все — избавились от сепаратистов, можно что-то делать в республике. Но нет, господин Ельцин, руководитель страны — постоянного члена Совета Безопасности ООН, звонит туда, и самолет снимают с ареста, а всех этих товарищей отпускают обратно домой. Дмитрий Крикорьянц — был такой наш грозненский журналист — написал об этом в газете «Экспресс-хроника», и через неделю или полторы его убили. Вот такая помощь Москвы шла нам и дудаевцам.

— А откуда брали оружие?

— Принято считать, что оно было получено с разворованных арсеналов дивизий, которые здесь базировались. Так вот, первое оружие прибыло из Москвы со всеми сопроводительными документами, товарно-транспортными накладными и в сопровождении сотрудников соответствующих органов.

— Подождите. Дудаеву?

— Для Дудаева.

— Но зачем?

— Естественно, для того, чтобы оно начало там работать.

— Кому-то было выгодно в Москве, чтобы Дудаев продолжал свое дело?

— Конечно. Потому что без влияния Москвы тут бы ничего не было.

— Вы предполагаете, кто в Москве мог быть в этом заинтересован?

— На тот момент — 1991-1992 годы — я этой политикой занимался по-дилетантски. Жил себе человек мирно, никого не трогал, и тут — такие вещи. Но потом уже… Знаете, у Есенина есть хорошие строки: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». Только по истечении времени начинает проясняться картина чеченских войн. Сказать сейчас, кто был заинтересован в этом, я не могу. Многие имена забыты, иных уж нет, а те далече…

Солдаты федеральных войск РФ готовят к выводу из Грозного разбитую боевую технику, 1996

Солдаты федеральных войск РФ готовят к выводу из Грозного разбитую боевую технику, 1996

Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Но могу сказать вам одну вещь: вплоть до начала войны практически раз в неделю сюда по ночам прилетали [Павел] Грачев (в 1991-1992 годах был замминистра обороны; во время первой чеченской уже возглавлял военное ведомство — прим. Ленты.ру), [Петр] Дейнекин (главком ВВС — прим. Ленты.ру). Их возили в сауну на Ташкале (это район старых промыслов), до утра они там сидели и потом улетали обратно. К тому же до начала боевых действий с Дальнего Востока через всю страну везли в Чечню установки «Град». Здесь их перегружали на КамАЗы или самолеты и уже через открытую границу (мы же уже суверенные были, никому неподвластные) переправляли за бугор. А оттуда привозили черт знает что, вплоть до наркоты.

— А откуда оппозиция брала оружие?

— Так его нам давали со складов в Моздоке (Северная Осетия). Кстати, там же получали оружие и дудаевцы, но они его брали еще и в Буйнакске, в бригаде.

— Получали — это в каком смысле? Под расписку, что ли?

— Конечно, под расписку. Мы-то потом это оружие возвращали, у нас изымали его, когда войска вошли. А что касается дудаевских… Когда мы 14 октября 1994 года в первый раз вошли в Грозный, фактически заняли его, боевые действия остановились только ночью, чтобы под огонь не попали мирные люди. Решили, кто из дудаевских хочет воевать, пусть остается, кто не хочет — пусть уходит, время есть. И разошлись.

А ночью поступил приказ. Об этом в свое время «хорошо» рассказывал Гантамиров: по одной его версии, город был заминирован, по другой его версии — вокруг города скопилось около трех-четырех тысяч душманов, они ждали, пока мы зайдем в город, а потом они нас резать будут… В общем, какой-то бред.

На улицах Грозного. 5 декабря 1994 года

На улицах Грозного. 5 декабря 1994 года

Фото: А. Бабушкин / ТАСС

Факт состоит в том, что отряды оппозиции вышли из города по приказу. Но было такое впечатление, что дудаевцам было нечем стрелять. Сопротивление было исключительно слабым. Именно после этого, когда наши шоферы поехали в Моздок получать оружие, они вернулись с квадратными глазами. «Вы знаете, а там и дудаевцы оружие получают!» — говорят. И если нам давали оружие уже порядка второй-третьей реконструкции (те же автоматы с замененными стволами), то им давали совершенно новое.

В свое время ко мне приезжал Дмитрий Холодов, ныне покойный, и все интересовался оружием Западной группы войск (ее обвиняли в коррупции и продаже оружия — прим. «Ленты.ру»). Я ему объяснил: смотри, на цевье наших автоматов звездочки — это значит, что они прошли реконструкцию. В Западной группе войск было новейшее оружие. Поэтому оттуда мы оружия не получаем, ищи в другом месте.

— Везде пишут, что неизвестно, кто отдал приказ отходить из Грозного. Вы тоже не знаете?

— Мне-то, конечно, неизвестно, я же не был в военном руководстве!

— А хотя бы предположить можете, кто это мог сделать?

— Я думаю, это было сделано политическим руководством страны. Но на тот момент я могу вам назвать только одного человека: это был Борис Абрамович Березовский, который непосредственно курировал нашу, так сказать, «революцию». Его я могу назвать с полной уверенностью в правоте своих слов.

— И что было дальше?

— Мы отошли в свой район дислокации. Потом, 26 ноября, пошло полновесное насыщение дудаевских отрядов оружием — главным образом, гранатометами, вооружением средней тяжести.

— Оружием из России?

— Из России — из Моздока и Буйнакской бригады в Дагестане.

— Какие были настроения в оппозиции, когда вам приказали отвести силы из Грозного?

— Во всех сражениях наряду с наличием оружия и его качеством очень большую роль играет моральный дух войск, которые участвуют в сражении. После того как появилась весть о том, что дудаевцы получают оружие в Моздоке и в Буйнакской бригаде (там же, где и мы), а также и в других местах, что им перебрасывают вооружение по железным дорогам, — моральный дух наших вояк упал. Распространились настроения: «Да это все бессмысленно, раз их поддерживает Москва, что мы будем зря корячиться?»

Ладно. Вечером 25 ноября в республику заходят танки — около 30 единиц. Идем на исходную и выдвигаемся вместе. Первое боестолкновение происходит на окраине Грозного. Там стояла их пушка, по-моему, 75-миллиметровая. Она взрывает правый каток у первого танка. Но танк подавляет эту точку, и мы двигаемся дальше. Но понимаете, вечером 25 ноября входят танки, а 26-го утром мы выдвигаемся в Грозный. То есть никакой речи о взаимодействии между танками и пехотными подразделениями даже не шло.

Прекрасно зная о снабжении войск Дудаева противотанковыми установками, гранатометами, российские власти вводят танки в город. Это не идиотизм, это было сделано целенаправленно для того, чтобы показать потом взорванные танки, убитых солдат и на весь мир сказать: вот видите, с какой силой столкнулась Российская Федерация!

— То есть вы считаете, что это было сделано специально для того, чтобы оправдать ввод войск?

— Дело в том, что только такая картинка, растиражированная во всех СМИ, не только российских, но и мировых, оправдывала ввод войск, применение оружия массового поражения.

Эвакуация раненого в Грозном

Эвакуация раненого в Грозном

Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Есть еще вот что: была договоренность, что мы заходим в город, берем столько территории, сколько можем удержать. В это время входят внутренние войска, и дальнейшие действия мы уже совершаем синхронно. Но это не было выполнено, потому что в этом случае мы бы просто не дали потом бомбить мирные кварталы. Ведь в этой ситуации самое лучшее оружие — это автомат и снайперская винтовка. Все. Остальное исключается: самолеты, «Ураганы», ракеты, «Грады»… Но это не было сделано. В результате был получен информационный пропагандистский повод для массового ввода войск, применения самолетов, вертолетов и прочей техники.

Есть вот какой нюанс. В болоте под Тверью находят самолет времен Второй мировой. Искатели вытаскивают его, по номеру двигателя определяют, к какой эскадрилье он принадлежал, на каком заводе был изготовлен, кто был летчиком, вторым пилотом… То есть документы Минобороны сохранились с того времени.

— А насчет чеченской кампании не сохранились?

— А вы попробуйте теперь найти документы того же Минобороны времен первой чеченской войны. Вы их не найдете. Был очень интересный документ, согласно которому при форсировании Терека потери танков Т-80 составили порядка 80 единиц. Но сейчас его не найти, он уничтожен. Так вот: Терек нигде не форсировали, и в свое время я писал в газете «Версия», что создается такое впечатление, будто его форсировали не поперек, а вдоль. Там просто невозможно утопить такое количество танков. И танков Т-80 я там, честно говоря, сам не видел вообще. Были Т-72, Т-62.

Покойный [Юрий] Щекочихин в свое время выпустил на ОРТ передачу, в которой говорил, что за полгода первой чеченской кампании было продано (подчеркиваю — продано!) 280 с лишним единиц летательной техники: вертолеты, самолеты. После того как, условно, первого числа вышла эта передача, второго числа тоже покойный ныне [полевой командир Руслан] Гелаев, выступая на своем телевидении, говорит: «Мы в небе над Бамутом сбили 300 самолетов и вертолетов противника». То есть он прикрывал факт списания и продажи нашей летательной техники.

«Правы были боевики, когда сказали, что купили город»

— Это первая война. Потом ведь было «восстановление республики» в конце 1994-1995 годов.

— Да. Только начинают поступать деньги, вдруг, откуда ни возьмись, те силы, которые вроде как давно были задавлены и разбиты, активизируются под предлогом переговоров. Под эти переговоры войсковые части оттягиваются от уже занятых территорий — потому что как вы будете вести переговоры с теми, кто представляет два-три куста на склоне Кавказского хребта?

Город Гудермес был сдан без единого треснутого стекла в первую войну. Это несмотря на то, что те же Ямадаевы и Кадыровы были против нас. Продолжение — правда, незначительное по масштабам — Гудермес получил только после того, как за нашими спинами ОБСЕ начала вести переговоры с «угнетенным чеченским народом» в лице Радуева и Басаева. И это повторялось несколько раз.

О том, что в августе 1996-го готовится сдача Грозного, мы знали еще в мае. Мы просто не хотели в это верить. 6 августа 1996 года, идет совещание у Доку Завгаева. В нем участвуют Тихомиров, Голубец, Вячеслав Михайлов представляет Министерство по делам национальностей, ну и ваш покорный слуга. Только совещание закончилось, дверь открывается, и в комнату пытается прорваться здоровенный мужик с Урус-Мартана, мой старый знакомый. Охрана его не пускает — а он высокий был, машет рукой: «Руслан, что вы здесь сидите, они уже позиции занимают, а вы все совещаетесь!»

Доку Завгаев

Доку Завгаев

Фото: Анатолий Морковкин, Александр Неменов / ТАСС

Я поворачиваюсь к Завгаеву и говорю: «Я этого человека знаю и доверяю ему, если он говорит — значит, так оно и есть». Завгаев, Тихомиров и Михайлов молчат. Завгаев обращается к Голубцу: «Смотрите, я не могу не верить своему пресс-секретарю». Голубец по-военному раскатисто смеется и говорит: «Вы считайте, что нам повезет, если они зайдут в город». На второй день нам страшно «повезло».

— И что было дальше?

— Абсолютно точно зная, что занимаются позиции по всем главным входам и выходам из Грозного, на этот день намечают проверку паспортного режима в Пригородном районе, в Курчалоевском районе. Все чеченские силы должны выстроиться в походную колонну и выйти из города. Там их ждет засада. Хорошо, что ребята это уже знали, и поэтому они, мягко говоря, послали на три буквы эту ситуацию. После того как в городе развернулись бои, наш второй полк патрульно-постовой службы (Ахмед Телематов был командиром, живой до сих пор, слава богу) начал выдвигаться в сторону Толстой-Юрта. Его обстреляли вертолеты — троих или четверых убили, десять ранили.

Ребята связались с Ханкалой, в Ханкале дико извинялась — мол, мы думали, что это боевики входят в город, туда-сюда… Хотя откуда могли появиться боевики в северных районах? Перегруппировались, пошли снова. Их начали обстреливать из артиллерии. Ребята сказали: все, правы были боевики, когда сказали, что купили город, поэтому мы разворачиваемся и идем по домам, тут делать нечего.

— Так кому заплатили?

— Вы думаете, кто-то справку даст?

— Я же не говорю о справке, я вас спрашиваю.

— Не знаю, были разговоры, но на уровне слухов, поэтому и говорить об этом даже как-то несерьезно…

— А вы расскажите, что было на уровне слухов.

— На уровне слухов — якобы заплатили Лебедю. Потому что когда Куликов объявил 48-часовой ультиматум, открыл коридоры, он сказал, что после этого город будет зачищен основательно. Часть боевиков разбежалась — те, которые были не в курсе. Другие, которые были в курсе, остались. И в это время прилетел товарищ Лебедь и «спас Россию от полного разгрома», как это преподносили.

Александр Лебедь в Чечне

Александр Лебедь в Чечне

Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

«Прогосударственную оппозицию подставили»

— Вернемся в декабрь 1994 года. После совместного штурма Грозного силами оппозиции и находившихся там неофициально российских танкистов вводятся войска. Если руководствоваться тем, что сказали вы, второй штурм был намеренно провален, чтобы показать разрушенную технику, убитых людей… И вот начинается официальный ввод войск. Что испытывали в оппозиции? Это же, наверное, с вашей стороны выглядело как предательство?

— Это было воспринято действительно как предательство. Нас, прогосударственную оппозицию, подставили. Мы стали ассоциироваться с этими зверствами, бессудными казнями, бомбежками… Но скажу еще: это не было повсеместным явлением, хотя и было достаточно распространено. Да и изначальная деятельность Дудаева вела именно к этому, и думающие люди это правильно интерпретировали. Но во всяком обществе думающих всегда меньшинство.

— В 1995 году Доку Завгаев стал главой правительства национального возрождения, Грозный был условно ваш. И тут прилетел Лебедь и стал «урегулировать конфликт». Как это воспринималось с вашей стороны?

— С нашей точки зрения это было, опять же, прямое предательство, неприкрытое. 9 августа Ельцин выступает и приказывает по телефону стабилизировать ситуацию в Грозном. Куликов отдает свой приказ, о котором я уже говорил. И, по-моему, тоже 9-го прилетает Лебедь. Ситуация шаткая, ведь боевики уже начали разбегаться…

Куда он ездил, с кем ездил — понятия не имею. С нами они не контактировали. После этого были подписаны знаменитые Хасавюртовские соглашения. Все проданное оружие Западной группы войск было списано. Все деньги, которые якобы выделялись на восстановление республики, списаны. Но самое главное — была сохранена территория конфликта, которой воспользовались через несколько лет.

Приведу еще один пример отношений с Москвой, связанный со мной. Помните знаменитый рейд Радуева в Кизляр? Мы предупредили дагестанцев о том, что по таким-то маршрутам пойдут боевики. Более того, не надеясь на телефонограмму, мы послали в Дагестан начальника РОВД Шелковского района. На второй день я иду на работу, и в это время мне звонят из «Интерфакса»: вот, мол, такая ситуация, напали на Кизляр. Представьте мое состояние — вроде бы все, что надо, сделали. И тут на тебе!

9 января 1996 года отряды Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова атаковали дагестанский Кизляр. Первоначальной целью была вертолетная база федеральных сил, но, потерпев неудачу, они напали на город и соседнее село Первомайское. Боевики взяли заложников в больнице и потребовали вывести войска из Чечни. Погибли около 80 военных, полицейских и мирных жителей, уничтожены более 150 боевиков

Я даю заявление о том, что здесь, на Северном Кавказе, не надо искать исполнителей — всех организаторов ищите в пределах Садового кольца. Помните «Итоги» с Киселевым по НТВ? В ближайшее воскресенье он приглашает [руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей] Аркадия Вольского, зачитывает ему мое заявление и говорит: «Смотрите, вот такое скандальное заявление. Как бы вы его прокомментировали?» Вольский приводит пример, когда документом сугубой конфиденциальности, принятым на заседании Совета безопасности в отношении Чечни, ему на второе утро тычет под нос Удугов. И он говорит: у этого человека (то есть у меня) есть все основания делать такие заявления. Это, опять же, к вопросу об отношениях Москвы и Дудаева.

— А откуда вы-то узнали, что радуевцы в Кизляр выдвигаются?

— По нашей ментальности секреты хранятся недолго. У нас так говорят: чтобы узнать, что происходит, пойди на базар и спроси торговку [смеется].

Полевой командир Салман Радуев (в центре)

Полевой командир Салман Радуев (в центре)

Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

***

— Чем была вторая чеченская? Зачем Басаев и Хаттаб поперлись в Дагестан?

— В мае 1999 года я написал в газету «Правда» статью «За полчаса до войны». Там у меня есть такие слова: в ближайшем будущем ожидается конфликт, и подготовка к нему идет по линии Грозный — Махачкала. Так вот, за два дня до входа Хаттаба и Басаева в Дагестан блокпосты на тех направлениях, по которым они туда проходили, были убраны. Точно так же блокпосты были убраны во время первой войны перед шестым августа — южное направление было полностью оголено. Так что механизм, по которому возникли первая война и вторая война, он еще не разрушен. Он вполне дееспособен, потому что не было ни одного независимого расследования причин начала этих войн. Не было ни одного наказанного чиновника как с той стороны, так и с этой. Завести этот механизм можно в любой момент снова. И общество это проглотит.

Почему нас убрали с политической сцены Чеченской республики в момент начала второй войны? Дело в том, что чеченская оппозиция, как бы героически это ни прозвучало, спасла Россию от большой русско-кавказской войны, которая была запланирована (и об этом неоднократно говорил господин Дудаев) на 1993-1994 годы. Весь Кавказ тогда кипел — сепаратистские движения, отряды, лозунги…

И в это время в Чечне начинается гражданская война. Население той же Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии говорит: нет, то, что вы говорите, конечно, хорошо, красиво, но посмотрите, что в Чечне происходит! Мы не хотим у себя такого. Вот так были спасены и Кавказ, и Россия от большой войны.

Как развивались события чеченской войны, смотрите в хронологии «Ленты.ру».

Первая Чеченская война: главные ошибки российского командования 

Первая Чеченская война, закончившаяся подписанием Хасавюртовских соглашений, по сути, еще больше отдалила Чечню от России. Специалистами был признан неудовлетворительным не только итог, но и ход этой военной кампании.

Запоздалая реакция

После развала СССР в Чечне резко усилились сепаратистские и антироссийские настроения. Иноверцы в Чечне стали систематически подвергаться угрозам, нападениям и убийствам. Только в 1992 году, по данным МВД, в Грозном было убито 250 русских, еще 300 — пропало без вести. Морги были заполнены неопознанными трупами.

Многие вынужденно покинули Чечню. Их изгоняли из собственных домов или вынуждали продавать жилье за бесценок. По некоторым оценкам, за 1991—1994 годы республику покинуло до 300 тыс. представителей русскоязычного населения. Однако правительство Российской Федерации практически никак не реагировало на откровенный геноцид русского населения в Чечне.

31 марта 1992 года парламент Чечни объявил о национализации находившегося на территории республики вооружения советской армии, после чего Джохар Дудаев потребовал вывода российских войск. Высшее военное руководство в лице министра обороны РФ Павла Грачева пошло чеченскому лидеру навстречу, передав дудаевцам половину всего имевшегося в Чечне оружия и боеприпасов.

Только 11 декабря 1994 года Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», с чего началась Первая Чеченская война. Однако, по мнению большинства историков, это был запоздалый шаг. Они считают, что чеченский сепаратизм можно было задавить в зародыше на гораздо более раннем этапе и обойтись малой кровью.

Нечеткая политика

Артем Кречетников, аналитик русской службы Би-би-си считает, что Москва не понимала специфики Чечни и рассматривала ее как обычный регион Российской Федерации. «По сравнению с экономической реформой, приватизацией, политической борьбой на федеральном уровне и выстраиванием новых отношений с окружающим миром «чеченский вопрос» казался локальным пустяком», – отмечает аналитик.

Бывший глава кремлевской администрации Сергей Филатов согласен с подобной точкой зрения. «Москва проявила большую безграмотность. Мало кто знал историю Чечни, особенности чеченского народа, его характера, менталитета», – заявил чиновник.

Валерий Юрьев, заместитель командира одной из разведывательных частей ВДВ, принимавшей участие в Первой Чеченской войне, главную ошибку федерального командования видит в отсутствии диалога с руководителями непризнанной республики. Дудаев и Масхадов были профессиональными военными, а не религиозными фанатиками, отмечает Юрьев. Если бы с ними с самого начала стали вести нормальный диалог, то такого кровопролития не было бы.

Разделение командования

Среди серьезных промахов российского генералитета военные эксперты называют разделение командования. Так, они отмечают, что вводом войск должно было заниматься армейское командование, а занималось порой не оно, а «непонятно кто». Все было организовано «глупо и непутево».

Еще одной ошибкой руководства РФ военные специалисты называют вмешательство политиков в сугубо армейское дело. Именно политиками планировался закончившийся в итоге провалом новогодний штурм Грозного. Неожиданную команду занять Грозный «во что бы то ни стало» выполняли в спешке, из-за чего подразделения были укомплектованы даже матросами с кораблей. Сборная солянка, грубо говоря, вспоминал один из участников событий.

«Мы в Чечне не понимали, как нам вообще действовать в той или иной ситуации», – отмечал Валерий Юрьев. Разведчик рассказал, как прослушивал переговоры, из которых узнал, что российскую колонну из 200 машин в одном из населенных пунктов остановило местное население. Командиры спрашивают: «Что делать? Мы же не ОМОН, у нас нет средств для разгона демонстрации». В итоге колонна развернулась. Задача была сорвана.

Неудавшийся штурм

Новогодний штурм Грозного (с 1994 на 1995 год) стал «блистательным примером профессионального невежества», как пишут о нем историки. «Руководителям операции как будто было неизвестно, что на городских улицах бронетехника становится неповоротливой мишенью для стрелков, вооруженных легкими переносными противотанковыми средствами», – возмущается один их участников боевых действий.

Штурм стал одной из самых странных операций российского командования в Чеченскую войну. Танковые экипажи были тайно завербованы Федеральной службой контрразведки в подмосковной Кантемировской дивизии. При этом офицеры и контрактники оформляли отпуск и подписывали контракт с ФСК на «обслуживание боевой техники в экстремальных условиях».

Видимо, город хотели занять бесшумно и малой кровью. Подготовленные к штурму гвардейцы Дудаева просто заманили противника в ловушку и расстреляли большую часть машин из гранатометов. Потом телеканалы всего мира будут показывать оборванных и насмерть перепуганных российских военнослужащих, от которых потом открещивался Павел Грачев.

Генерал Лев Рохлин так охарактеризовал штурм Грозного: «План операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск. Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что он не был обоснован никакими оперативно-тактическими расчетами. Такой план имеет вполне определенное название — авантюра. А учитывая, что в результате его осуществления погибли сотни людей, — преступная авантюра».

Недооценка

Серьезной проблемой на Первой Чеченской войне стала недооценка генералитетом и отдельными командирами возможностей противника, что приводило к большим потерям среди федеральных сил.

Участник событий, генерал-полковник Геннадий Трошев вспоминал об одном из таких случаев, когда сводный отряд (чуть больше трехсот солдат и офицеров) должен был отсечь подход подкрепления боевиков в центр Грозного. После того, как подразделение беспрепятственно заняло вокзал, его командир полковник Савин, по мнению Трошева, допустил роковую ошибку, посчитав, что в районе вокзала уже нет противника.

Батальоны, встав колоннами вдоль улиц, не позаботились об организации обороны, не выставили блокпосты по маршруту движения, и не провели надлежащую разведку, пишет Трошев. Боевики сразу же этим воспользовались. Они скрытно перебросили отборные силы – «абхазский» и «мусульманский» батальоны численностью свыше тысячи человек. В конечном итоге российские войска все-таки прорвались, потеряв при этом более 70 человек.

Несвоевременная передышка

Добившись значительного преимущества, российское командование объявило о приостановке боевых действий с 28 апреля по 11 мая 1995 года. Наступление возобновилось 12 мая. Однако за время «перемирия» боевики смогли перебросить значительную часть своих сил в северные районы республики и усилить обстрелы Грозного. 14 мая город подвергался обстрелам более 14 раз.

В июне 1995 года между воюющими сторонами проходили двух-раундовые переговоры, в ходе которых была достигнута договоренность об обмене пленными «всех на всех», а также о возобновлении перемирия. В результате поменялась только вывеска: чеченские отряды возвращались в свои села не как участники незаконных вооруженных формирований, а как «отряды самообороны».

Пушечное мясо

Военные историки считают, что в начале Первой чеченской войны практически все солдаты выступали в роли пушечного мяса. Хотя министр обороны Павел Грачев и заявлял, что строжайшим образом наказывал командиров, у которых были потери, от больших и совершенно ненужных жертв среди российских военных это не уберегло.

«Молодые солдатики, как говорится, «только что с поезда», не то, что стрелять – даже портянки толком мотать не умеют, а проносив полчаса бронежилет, падают от усталости», – описывал прибывших на войну новобранцев участник событий Михаил Ефимов.

Писатель и участник войны в Чечне Аркадий Бабченко в книге «Война» так характеризовал своего сослуживца: «Киселю двадцать два, и в армию его призвали на год после института. Он отлично сечет в физике и математике и умеет раскладывать всякие там синусоиды. Да только что теперь в этом проку».

Неизбирательное оружие

Правозащитники отмечали, что использование систем оружия неизбирательного действия во время Первой Чеченской кампании приводило к большим жертвам среди гражданского населения. Эти жертвы признавало и федеральное командование. К примеру, генерал Александр Лебедь оценивает число погибших мирных жителей в 80 тыс. человек, правозащитники заявляют о 300-х тысячах.

Составители сборника «Россия-Чечня: цепь ошибок и преступлений» О. П. Орлов и А. В. Черкасов отмечают, что способ неизбирательного ведения огня российскими военными «неизбежно вел к большим жертвам среди мирного населения при любом их применении в населенных пунктах, которые не покинули жители».

С точки зрения неизбирательного ведения огня некоторые эксперты оценивают и ежедневные авианалеты на Грозный, начиная с 19 декабря 1994 года вплоть до новогоднего штурма. При этом, по словам специалистов, большинство бомб и ракет попадали в жилые кварталы, где заведомо не располагались военные объекты.

Хасавюртовские соглашения

Итогом Первой Чеченской войны стали подписание 31 августа 1996 года Хасавюртовских соглашений и последующий вывод российских войск из республики. Чечня де-факто вернулась к независимости, но де-юре оказалась непризнанным ни одной страной мира государством.

Как считают историки, соглашение было подписано на кабальных для Российской Федерации условиях. По их мнению, через 5 лет Чечня должна была окончательно отделиться от России. Валерий Юрьев считает эти соглашения предательством: «На протяжении всей кампании секретную информацию «сливали» чеченцам. Думаю, за деньги. За бешеные деньги. Кто платил? Арабы в основном», – предполагает военный.

По мнению политолога Дмитрия Полянского, подписание Хасавюртовских соглашений послужило началом интенсивного распространения религиозного экстремизма, основной очаг которого находился в Чечне.

Тарас Репин

Источник

Рамзан Кадыров позиционирует себя как одного из самых верных людей Владимира Путина. Он часто сам указывает на то, что когда-то был спасен и его страна существует именно благодаря российскому президенту. Неясно, в чем именно заключается спасение, поскольку многие люди в Чечне продолжают считать, что именно Кадыров является главной проблемой страны. А то, что сейчас происходит в Украине – это повторение первой русско-чеченской освободительная войны.

Правда заключается в том, что такие страны, как Чечня и Беларусь, демонстрируют идеальную для России дипломатию – то есть нулевую дипломатию, наследуя былую практику СССР.

Содержание

  1. Причины первой чеченской компании
  2. История отношений Чечни и России
  3. Операция «Чечевица»
  4. Чечня после распада Советского союза
  5. Генерал Джохар Дудаев
  6. Внутренние противоречия
  7. Нарушенные соглашения
  8. Третий штурм Грозного
  9. Жертвы первой чеченской войны
  10. Чеченская армия
  11. Священная война Джихад
  12. Буденовск – начало террористической войны
  13. Убийство Джохара Дудаева
  14. Подписание мирного договора
  15. Потери в первой чеченской войне
  16. Терроризм в России

Причины первой чеченской компании

В Чечне много «щепок, которые надо рубить», ни для кого не секрет, что настоящая русская мафия практически чеченская. После распада Советского союза начались разговоры о независимости, но оказалось, что если отдельным странам можно предложить свободу, то Чечне не так уж близок запах демократии.

Также рекомендуем

Путин не считает Украину государством
В одном из своих обращении к российской нации президент Владимир Путин поддержал свои аргументы в пользу признания отделения двух территорий от Украины, заявив, что сама идея украинской…

Это продемонстрировал первый конфликт периода 1994-1996 годов, когда Россия использовала старые добрые методы, чтобы окрасить землю в кровавый цвет, указывая на то, что это был один из самых древних конфликтов между христианами и мусульманами. После почти двух лет безупречной партизанской войны, чеченцы вышли победителями и смогли назвать себя автономной республикой, по крайней мере, на некоторое время.

История отношений Чечни и России

Огромной горы, протянувшейся на 1200 километров с востока на запад через Каспийское море до самого Черного моря, создавая естественную границу. Страна расположена на северном фланге Кавказа. На юге находится Грузия, на севере – Россия, а на востоке и западе – Дагестан и Ингушетия. Население в основном состоит из этнических чеченцев и русских. Ислам считается официальной религией, но наряду с ним есть и православие.

Имперские амбиции России не могут принимать историю некоторых древнейших племен. Если сегодня обратить внимание на прошлое России, то, наверное, нужно вспомнить военные экспансии и нападения на страны, которые по ее мнению, нужно не просто уничтожить, а полностью стерты с лица земли. Нападение России в 1994 году на Чечню нельзя считать чем-то новым.

История напоминает, что еще в 1722 году Петр I начал военные действия на Кавказе. Примерно через 6 десятилетий чеченцы сами пытались вырваться из-под натиска русских, когда через них проходили войска Екатерины Великой. После многолетнего кровопролития, в 1870 году Чечня была присоединена Российской империи. Столкновение мусульман и христиан не было адекватным, это была чистая ненависть между чеченцами и русскими.

Операция «Чечевица»

В 1944 году советское правительство перекраивая границы, создало новую республику, включающую территорию Чечни с Ингушетией. Обе страны и их жители не соглашались с этим, но когда Сталин заявил, что они являются союзниками нацистов (хотя это не так), решение было принято. Следует отметить, что десятки тысяч чеченцев и ингушей воевали в рядах Красной армии против немецких фашистов, а не наоборот. В очередной раз мусульман вытеснили с их законных территорий в Центральной Азии.

Депортация чеченцев и ингушей в 1944 году

Депортация чеченцев и ингушей в 1944 году

Операция «Чечевица» началась 23 февраля 1944 года, и более полумиллиона чеченцев и еще 90 000 ингушей были депортированы более чем за 3200 километров от дома. Многие умирали по дороге из-за плохих условий, а сами железнодорожные составы периодически останавливались, чтобы выбрасывать мертвые тела на снег.

Русские утверждают, что потери среди отправленных в ссылку на 13 лет, составили около 1/3. Чеченцы же говорят, что более половины умерло от болезней, голода, холода и эпидемий.

Надежда появились в 1957 году со смертью Иосифа Сталина. Те, кто выжил, смогли вернуться домой. Прошло еще 60 лет, прежде чем Европейский парламент официально объявил депортацию чеченцев – формой геноцида.

Чечня после распада Советского союза

Очевидно, что Чечне никогда не повезет избавиться от советского влияния. На самом деле, немногие страны смогли избавиться от него.

С распадом СССР в 1991 году наступило время новых надежд. У ребрендированной Российской Федерации появилась возможность продемонстрировать прогресс и развитие, немного больше свободы и уважения к правам.

Но президент России Борис Ельцин придерживался иного мнения. Он с опаской присматривался к таким странам, как Украина, Грузия, Беларусь, Молдова, Литва, Эстония, Латвия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Азарбайджан и Армения, которые одна за другой начали требовать своей независимости. Борис Николаевич боялся, что и другие могут потребовать именно этого.

Генерал Джохар Дудаев

Чечня именно этим и занималась, начав 6 сентября военный переворот, воспользовавшись услугами генерала советских ВВС Джохара Дудаева. С его помощью гражданам, наконец, удалось свергнуть порочное правительство республики и начать требовать своей независимости, ссылаясь на результаты честных выборов.

В ответ на такой неожиданный шаг, Ельцин быстро объявил результаты выборов недействительными, ввел военное положение и направил военные силы для захвата Грозного. Проблема заключалась лишь в том, что как только у чеченцев появится генерал, сумевший организовать оборону города, российские войска получили серьезный отпор.

В марте 1992 года Ельцин представил новый договор, в котором перечислялись все 20 этнических республик, которые могли присоединиться к новому альянсу – Российской федерации. 18 из них подписали этот договор, но Чечня ссылаясь на свою независимость, отказалась. Как и полагается независимому государству, там создали свой собственный новый флаг и гимн. Стало очевидным, что эта страна не намерена так просто сдаваться.

Внутренние противоречия

В период между 1991-1994 годами Чечня начала раздираться изнутри, напряженность достигла уровня неофициальной гражданской войны. Бои шли между чеченцами и этническими русскими, между поклонниками Дудаева и его противниками. После двух неудачных попыток свержения правительства, Дудаев распустил парламент и объявил себя диктатором. Понимая, что ему не удастся добиться успеха самому, для окончательного решения проблем с Москвой, его тайная миссия заключалась в реструктуризации парламента.

Но еще до начала переговоров, Ельцин уже привел в действие свою военную систему. Оппозицию вооружили современным для того времени оружием, прислали солдат и средства. Также Ельцин отправил российские самолеты без знаков отличия бомбить Грозный. С помощью профессиональной армии противники дважды атаковали город и дважды были отбиты.

Генерал Джохар Дудаев, фото

Генерал Джохар Дудаев, фото

Для Дудаева это была пиррова победа. К приятному удивлению очевидцев, чеченской национальной гвардии удалось захватить несколько десятков российских солдат, боевиков и агентов. В качестве наказания те должны были пройти парадом по главной улице города.

В конце ноября Ельцин выдвинул очередной ультиматум, приказав всем воюющим группировкам разоружиться и немедленно сдаться. Дудаев отказался, и тогда Россия начала интенсивную бомбардировку Грозного и различных военных объектов.

Нарушенные соглашения

6 декабря Дудаев и российский министр обороны Павел Грачев объявили о прекращении военных действий. Однако, эти заверения были быстро нарушены, поскольку всего через 5 дней стало ясно, что в страну вошли более 40 000 российских солдат при поддержке танков, самолетов, вертолетов и военных кораблей.

Протесты против войны в Чечне

Протесты против войны в Чечне

Ельцин объявил, что это нужно для быстрого разоружения незаконных военных формирований, а также наведения конституционного порядка в Чечне для сохранения территориальной целостности России. Министр обороны Грачев, со своей стороны, также поспешил напомнить, что всего один батальон ВДВ сможет подавить сопротивление Дудаева, причем в считанные часы. То, что должно было начаться и закончиться за несколько часов, превратилось в долгую и кровопролитную войну, длящуюся более 21 месяца.

Спустя годы мы продолжаем слышать подобные легенды о молниеносных военных операциях и денацификации, которые снова потерпят поражение.

Третий штурм Грозного

11 декабря 1994 года Ельцин дал зеленый свет для третьего нападения на Грозный. Вторжение началось не блестяще, некоторые высокопоставленные кадры российской армии выразили свое несогласие и поспешили уйти в отставку.

Также рекомендуем

Бомбардировки Дрездена в 1945 году
Незомбированная часть человечества, возможно, меньшая, не обманывается относительно так называемого цивилизованного Запада. Хладнокровные убийцы в манишках, сияющие улыбками со всех телеэкранов мира,…

Военным силам России удалось практически сразу нейтрализовать всю авиацию, которой располагала Чечня. Российская Федерация рассчитывала на быструю капитуляцию, при которой Чечня продолжит играть роль сателлита, но у генерала Дудаева были другие планы.

В то время говорили, что война в Афганистане доказала нечто очень важное: у российской боевой машины были ржавые шестерни, старые двигатели с подтекающим топливом. Боевые действия продвигались крайне медленно. С самого начала русские солдаты не могли похвастаться большим боевым духом. Большинство из них были собраны призывной комиссией и отправлены на фронт.

Грозный во время первой чеченской войны

Грозный во время первой чеченской войны

Подавляющее большинство новых боевых подразделений старались не подчиняться приказам, ломали свое оборудование, чтобы не вступать в бой. Более 800 солдат и офицеров просто отказывались участвовать в этой войне. Около 83 из них дезертировали и были направлены под военный трибунал. Остальные были уволены. Один из самых высокопоставленных военных офицеров, генерал-лейтенант Лев Рохлин, отказался от своей медали Героя Российской Федерации, потому что ему пришлось участвовать в этом конфликте.

Также рекомендуем

Танки Т-90 на Украине. 2022 год
С началом войны или специальной военной операции, как ее называет Российская Федерация, на Украине 24 февраля 2022 года и активизацией всей российской военной системы, мир ожидал увидеть невероятное…

Чеченские боевые подразделения на собственной территории оказались чрезвычайно быстрыми и маневренными, способными справиться с численным превосходством противника. По старой традиции Россия использовала свою тяжелую артиллерию и бомбардировки для убийства мирных жителей. Захватив 29 декабря аэропорт Грозного, русские провели одну из своих самых жестоких атак, осуществленную в день Нового года.

В то время чеченцы не прекращали строить бункеры и защищаться, но молниеносная атака унесла жизни тысяч мирных чеченцев, среди которых были даже этнические русские. По мнению историков, это была самая страшная бомбардировка после дрезденской. Воздушная атака сопровождалась наземным нападением. Сотни единиц бронетехники и артиллерии также обрушили свой гнев на столицу.

Российские солдаты в горных районах Чечни

Российские солдаты в горных районах Чечни

По окончании новогоднего фейерверка к захвату Грозного подключилась мотопехота, но там ее поджидали чеченские повстанцы. Как только солдаты вошли в город, не было ни одной улицы, с которой бы их не встретил огонь. Ценой многих жизней, нападавших изгнали из города, а британский журналист Анатоль Левьен отметил, что чеченцы были мотивированы и не останавливались ни перед чем, чтобы расправиться с посмевшими их сломить военными. Число потерь русских во время этой атаки превысило 1 000 человек. Раненых и пленных в последующие два дня было гораздо больше.

Трагедия продолжала разворачиваться. 18 января 1995 года, с потерями и напряжением, русским солдатам удалось захватить президентский дворец, от которого остались лишь руины. Несмотря на большой успех, они не могли утверждать, что взяли город Грозный. Повсюду шли бои, и чеченцев нисколько не волновал тот факт, что они этически проиграли войну. Только к началу марта они были вынуждены оставить город и продолжить войну на другом фронте.

За великим «освобождением» России стояли жизни 25 000-30 000 мирных жителей, из которых более 5 000 детей. К тому времени даже русские перестали понимать смысл этой войны и начали публично отвергать необходимость такого сражения. Горбачев назвал эту войну «унизительной кровавой авантюрой». Он был не одинок: немецкий канцлер Гельмут Коль назвал российское вторжение «чистым безумием».

Тем временем российские войска продолжили свою дерзкую резню и атаковали города и села на юге, нацеливаясь на горные районы Чечни.

Жертвы первой чеченской войны

С каждым днем число погибших росла. Рассказывали о кражах, изнасилованиях, пытках, этнических чистках и многом другом. Солдаты не позволяли мирным жителям покинуть зоны боевых действий и препятствовали доставке гуманитарной помощи. Нападениям и преследованиям подвергались журналисты: в этом конфликте были убиты более двух десятков журналистов, хотя они имели свои отличительные знаки.

Только в 2022 году мир увидел повторение российской попытки террора и стал свидетелями еще более ожесточенной войны, но теперь в Украине.

В начале апреля поступили первые сообщения о том, что российские солдаты постоянно находятся под воздействием наркотиков и алкоголя. В городе Самашки они убили более 100 человек, причем без каких-либо видимых провокаций.

Чеченская армия

Мирные жители поняли, что им уже никто не поможет, и начали сами искать оружие и организовывать сопротивление.

По мере затягивания войны становилось ясно, что силы Дудаева, хотя и имели военный опыт Афганистана, Абхазии и Азарбайджана, не могли обучить всех, кто прибывал в качестве добровольцев. В армию призывались не только мужчины, но и женщины и дети. Их число исчислялось тысячами. Помимо них прибывали кавказцы, дагестанцы, грузины, арабы, турки и украинцы.

Нужно напомнить, что чеченцы также использовали не менее жестокую тактику. Во время войны они казнили каждого сбитого русского летчика на месте и сами уничтожали гражданских лиц, подозреваемых в возможном сотрудничестве с русскими.

Чеченские боевики также устраивали провокации. Были случаи, когда они захватывали пассажирский транспорт, чтобы попасть в вечерние новости и рассказать, что именно Российская Федерация это делало против них.

К середине июня 1995 года российским силовикам удалось достичь южных гор, где они столкнулись с одними из самых ожесточенных чеченских опорных пунктов. Здесь свою роль сыграло обучение опытных кадров. Высшее командование не только сумело выиграть время, но и предоставило необходимые военные ресурсы для создания беспощадной армии.

Священная война Джихад

Чеченцы использовали новейшую тактику для разжигания страстей. Перед тысячами добровольцев они заявили, что это священная война, в которой исламу суждено победить, и нет ничего другого. Верующие призывали террориста Шамиля Басаева, у которого жена и ребенок погибли в результате российского авиаудара, объявить священную войну, она же джихад! В это время его боевой товарищ по имени Ибн аль-Хатаб обратился к Усаме бен Ладену за помощью в приобретении оружия. Благодаря ему, чеченцев отправляли на специальную подготовку в военные лагеря в Афганистане. Хотя это был особенно дорогой евразийский халифат, его результаты были ощутимы.

Русские также включили пропаганду и утверждали, что их послали спасать христиан – никто не знал, от чего именно, поскольку именно спасатели убили больше христиан, чем чеченцы. Каждая сторона демонизировала другую сторону. Религия нашла свое место на поле боя, но никто не ожидал следующего шага.

Буденовск – начало террористической войны

В июне около 14 грузовиков с почти 200 хорошо вооруженными сепаратистами, командиром которых был Басаев, пересекли границу России и проехали около 120-130 километров до города Буденовск. Там они захватили несколько крупных общественных зданий и удерживали 1500 заложников и еще 150 детей. Одним из захваченных зданий была городская больница. По пути они беспорядочно обстреливали улицы, нейтрализуя любое сопротивление. Шамиль Басаев хотел прекращения огня в Чечне и начала мирных переговоров. Осада продолжалась в течение трех дней. Российский спецназ предпринимал несколько попыток проникнуть в больницу, но после каждой проводилась казнь заложников перед камерой.

18 июня Басаев вступил в переговоры с премьер-министром России Виктором Черномырдиным. Их встреча транслировалась в прямом эфире по российскому телевидению. Переговоры велись об освобождении заложников, о попытках положить конец бомбардировкам и военным рейдам. Террорист требовал прислать делегацию для переговоров о мире, а ему и его людям должна быть предоставлена возможность благополучно вернуться в Чечню. Министр согласился с условиями, и Шамиль Басаев отправился домой национальным героем. Вскоре наступило перемирие – сюрприз даже для самых больших критиков. Это также было начало террористической войны в Чечне, которая продолжалась еще долгие годы.

Телевидение не переставало показывать изуродованные тела, разрушенные дома, сирот и одни из самых уродливых картин в истории человечества. Популярность Президента Ельцина уже стремилась к абсолютному нулю. Опросы показывали, что россияне не считали эту войну потенциально выигрышной и все больше осознавали, что их положение не может быть позитивным. Чеченцы перед телевизором также видели, что делают русские, и число добровольцев для Дудаева росло в геометрической прогрессии.

Борис Ельцин не сдавался, он думал, что если будет мир, но не будет победы, то он, вероятно, пошлет миру неверный сигнал, и снова продолжил наступление.

6 марта 1996 года около 2 000 чеченцам удалось напасть на оккупированный российскими войсками Грозный. Такие рейды гарантировали свежие поставки оружия и боеприпасов. Многочисленные нападения партизан на российских солдат и колонны продолжали увеличивать число погибших.

Убийство Джохара Дудаева

21 апреля 1996 года пришло сообщение о том, что баллистическими ракетами удалось убить Дудаева. Не успев одуматься и сдаться, чеченская группировка избрало нового президента и продолжило войну. 28 мая стало ясно, что Ельцин либо не понимал полученной информации, либо хотел выйти из ситуации с почестями. Он официально заявил по телевидению, что ему удалось одержать победу, даже когда местные жители продолжали убивать его армию.

Также рекомендуем

Примеры военных преступлений в истории
Могут показаться странными разговоры о каких-то законах войны, да еще и о преступлениях, но армия – это не просто орда убийц, стреляющих без разбора: у войны есть своя этика, законы и правила. Война…

Самый громкий удар пришелся на 6 августа – примерно за 3 дня до выборов в России. Около 1500 чеченцев снова атаковали Грозный, и хотя превосходство численности русских превышало в восемь раз, повстанцы взяли город, уничтожив в бою более 1000 российских солдат.

Подписание мирного договора

31 августа министр обороны России Александр Лебедь и начальник штаба Чечни Аслан Масхадов подписали соглашение о прекращении боевых действий, согласно которого все военные силы покидают Грозный, а все российские войска до 31 декабря должны уйти из Чечни. Еще один договор о чеченской автономии был подписан в Кремле 12 мая 1997 года.

Борис Ельцин во время поездки в Чечню

Борис Ельцин во время встречи с чеченцами

Россияне впервые осознали, что они не могут победить блистательную партизанскую войну и безжалостный терроризм, и всегда будут переживать воспоминания о советской военной машине.

Потери в первой чеченской войне

Трудно говорить о потерях Чечни в этой войне. Они сражались в отдельных ячейках и группах и имели достаточно командиров.

  • Россия заявляла о более чем 15 000 жертв, но сами чеченцы и некоторые историки считают, что их потери составили около 4 000 человек.
  • Россия также утверждает, что официально за два года боевых действий она потеряла только 4 000 солдат, и этой цифре никто не доверяет.
  • Потери среди гражданского населения оцениваются от 50 до 100 тысяч человек. Число раненых превышает четверть миллиона.

Терроризм в России

Сразу же после признания Чечни последовала другая катастрофа – продолжилась гражданская война. В это время Владимир Путин использовал любую возможность для продолжения войны, преуспевая в организации террористических актов по всей стране, в результате которых погибло около 300 мирных жителей и еще 1 000 получили ранения.

В 1999 году история продолжилась, и на этот раз Россия пришла в Чечню с подготовленными солдатами и достаточными силами. Занятые своей гражданской войной чеченцы были вынуждены отступить. После победы эта страна стала управляться по российским законам, главой Чеченской республики Путин назначил Рамзана Кадырова, который и по сей день продолжает восхвалять его как одного из величайших лидеров, хотя понятно почему – один неверный шаг может отправить его в безвестность.

Рамзан Кадыров и Владимир Путин

Рамзан Кадыров и Владимир Путин

Проблема заключалась в том, что Кадыров не имеет понятия о войне, и некогда славная боевая чеченская армия была забыта, тем более что она не имеет ни генерала, который бы командовал ею, ни Усамы бен Ладена, чтобы обучать солдат. Сегодняшние чеченцы (кадыровцы) вызывают улыбку в социальных сетях, а после бесславного ухода из Украины, говорить об их величии уже не приходится.

Грозный вошел в рейтинг ООН как один из самых разрушенных городов планеты.

0
0
голоса

Рейтинг статьи

Солдат в бронежилете

Солдат в бронежилете

Самая страшная война в истории Российской Федерации началась в 1994 году. 1 декабря 1994 года войска РФ были введены на территорию Чеченской республики. Именно после этих действий началась война в Чечне. Первая чеченская война продлилась 3 года, с 1994 по 1996 годы.

Несмотря на то, что война в Чечне в течение 3 лет не сходила с газетных полос и телевизионных экранов, до сих пор многие россияне не понимают, что же привело к этому кровавому конфликту. Хотя про войну в Чечне написано множество книг, причины начала конфликта в Чечне остаются достаточно туманными. После того, как военные действия в Чечне закончились, россияне постепенно перестали интересоваться данной проблемой.

Начало войны в Чечне, причины конфликта

В разрушенном городе

В разрушенном городе

После распада СССР был издан указ президента, согласно которому Чечня получила государственный суверенитет, что могло позволить ей выйти из состава Российской Федерации. Несмотря на желание народа, Чечне не удалось выйти из состава РФ, так как уже в 1992 году власть захватил Дудаев, который имел огромную популярность среди чеченского народа.

Популярность Дудаева была обусловлена его политикой. Цели чеченского лидера были достаточно простые и импонировали простому народу:

  1. Объединить весь Кавказ под флагом Горской республики;
  2. Добиться полной независимости Чечни.

Так как после развала СССР различные этнические группы, проживающие в Чечне стали открыто конфликтовать между собой, народ радостно приветствовал своего нового лидера, политическая программа которого обещала прекратить все эти неурядицы.

За 3 года правления Дудаева республика скатилась на десятки лет назад в развитии. Если 3 года назад в Чечне существовал относительный порядок, то начиная с 1994 года, в республике полностью исчезли такие органы как милиция, суды и прокуратура. Всё это спровоцировало рост организованной преступности. Через 3 года Дудаевского правления практически каждый второй преступник в России был жителем Чеченской республики.

Так как после развала СССР многие республики решили порвать с Россией и пойти по собственному пути развития, желание выйти из состава России заявила и Чеченская республика. Под нажимом кремлёвской элиты президент России Борис Ельцин принял решение свергнуть режим Дудаева, который был признан криминальным и откровенно бандитским. 11 декабря 1994 года русские солдаты вступили на территорию Чеченской республики, положив начало чеченской войне.

По прогнозам российского министра по делам национальностей, вступление российских войск на чеченскую территорию должно было пройти при поддержке 70 процентов местного населения. Ожесточённое сопротивление чеченского народа явилось полной неожиданностью для российского правительства. Дудаев со своими сторонниками сумел убедить чеченский народ, что вторжение российских войск принесёт республике лишь порабощение.

Скорее всего, негативное отношение чеченского народа к российским военным сформировалось ещё в 1944 году, когда чеченский народ подвергся массовым репрессиям и депортации. Практически в каждой чеченской семье были погибшие. Люди умирали от холода и голода, а большая часть так и не вернулась на родину. Старики ещё помнили казни, которыми славился сталинский режим, и настраивали молодёжь сопротивляться до последней капли крови.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно понять, в чём была суть войны в Чечне:

  1. Криминальный режим Дудаева не устраивало наведение порядка в республике, так как бандитам неизбежно пришлось бы свернуть свою деятельность;
  2. Решение Чечни выйти из состава Российской Федерации не устраивало кремлёвскую элиту;
  3. Желание чеченской «верхушки» создать Исламское государство;
  4. Протест чеченцев против ввода российских войск.

Естественно, что и нефтяные интересы стояли не на последнем месте.

Первая Чеченская война, хроники

Подготовка к бою

Подготовка к бою

Первая чеченская война началась с того, что боевики Дудаева получили подкрепление со стороны тех, от кого Россия ждала помощи для себя. Все чеченские группировки, которые состояли в оппозиции режима Дудаева, внезапно объединились в борьбе против российских военнослужащих. Таким образом, операция, которая планировалась как кратковременная, превратилась в первую чеченскую войну, которая закончилась только в 1996 году.

Чеченские боевики смогли оказать российской армии весьма достойное сопротивление. Так как после вывода советских войск на территории республики осталось множество оружия, практически все жители Чечни были вооружены. Кроме этого, боевики располагали налаженными каналами по доставке оружия из-за рубежа. История помнит немало случаев, когда российские военные продавали чеченцам оружие, которое те использовали против них.

Российское военное командование располагало информацией о том, что чеченская армия Дудаева состоит всего лишь из нескольких сотен боевиков, но они не учли, что с чеченской стороны будет выступать не только один участник. Армия Дудаева постоянно пополнялась членами оппозиции и добровольцами из местного населения. Современная история пришла к выводу, что на стороне Дудаева воевало около 13 тысяч боевиков, не считая наёмников, которые постоянно пополняли ряды их войска.

Первая чеченская война началась для России крайне неудачно. В частности была предпринята операция по штурму Грозного, в результате которого война в Чечне должна была закончиться. Данная атака была предпринята крайне непрофессионально, российское командование просто бросило все свои силы на штурм. В результате данной операции войска РФ потеряли практически всю имеющуюся бронетехнику (общее число которой составляло 250 единиц). Хотя российские войска захватили Грозный через три месяца ожесточённых боёв, данная операция показала, что чеченские боевики являются серьёзной силой, с которой необходимо считаться.

Первая чеченская война после захвата Грозного

После того, как Грозный был захвачен российскими войсками, война в Чечне 1995-1996 годов переместилась в горы, ущелья и сёла. Информация о том, что российский спецназ вырезает целые сёла, мало соответствует действительности. Мирные жители убегали в горы, а покинутые города и сёла превращались в укрепления боевиков, которые часто маскировались под мирных жителей. Часто для обмана спецназа использовали женщин и детей, которых выпускали навстречу российским войскам.

Лето 1995 года было отмечено относительным спокойствием, так как российские силы взяли под контроль горные и равнинные районы Чечни. Зимой 1996 года боевики предприняли попытку отбить город Грозный. Война возобновилась с новой силой.

В апреле российские силы смогли обнаружить главу боевиков Дудаева, вместе со своим кортежем. Авиация немедленно отреагировала на эту информацию, и кортеж был уничтожен. Жители Чечни долго не верили, что Дудаев уничтожен, однако остатки сепаратистов согласились сесть за стол переговоров, в результате которых были достигнуты Хасавюртовские соглашения.

1 августа 1996 года был подписан документ, который означал конец первой чеченской войны. Закончившийся военный конфликт оставил после себя разруху и нищету. Чечня после войны представляла собой республику, в которой заработать мирными способами было практически невозможно. Юридически, Чеченская республика получила независимость, хотя новое государство официально не признала ни одна мировая держава, в том числе и Россия.

После того, как российские войска были выведены, Чечню накрыл послевоенный кризис:

  1. Разрушенные города и сёла никто не восстанавливал;
  2. Регулярно проводились чистки, в результате которых все представители не чеченской национальности уничтожались или изгонялись;
  3. Экономика в республике была полностью разрушена;
  4. Фактическую власть в Чечне получили бандитские формирования.

Такое положение вещей длилось до 1999 года, пока чеченские боевики не решили вторгнуться в Дагестан, чтобы помочь ваххабитам устроить там исламскую республику. Данное вторжение спровоцировало начало второй чеченской кампании, так как создание независимого исламского государства представляло большую опасность для России.

Вторая чеченская война

На привале

На привале

Контртеррористическая операция на Северном Кавказе, которая длилась в течение 10 лет, неофициально называется вторая чеченская война. Толчком к началу этой войны стал ввод российских вооружённых сил на территорию чеченской республики. Хотя масштабные боевые действия длились всего около года, боевые стычки продолжались до 2009 года.

Хотя Хасавюртовские соглашения на момент подписания устраивали обе стороны, мира в чеченской республике не наступило. По-прежнему в Чечне правили бандиты, которые делали бизнес на похищении людей. Причём эти похищения носили массовый характер. Регулярно в СМИ тех лет поступали сведения, что чеченские бандитские группировки захватили заложников с целью выкупа. Бандиты не разбирались, кого захватывать в плен. Заложниками становились как россияне, так и иностранцы, которые работали или освещали события в Чечне. Бандиты хватали всех подряд:

  1. Журналистов, которых заманивали обещаниями дать сенсационные репортажи;
  2. Сотрудников Красного Креста, приезжавших помогать чеченскому народу;
  3. Религиозных деятелей и даже тех, кто приезжал в Чечню на похороны своих родных.

В 1998 году был похищен гражданин Франции, который провёл в плену 11 месяцев. В этом же году бандиты похитили четырёх сотрудников фирмы из Великобритании, которых зверски убили через три месяца.

Бандиты зарабатывали во всех сферах:

  1. Продажа краденой из скважин и путепроводов нефти;
  2. Продажа, изготовление и транспортировка наркотиков;
  3. Изготовление фальшивых банкнот;
  4. Террористические акты;
  5. Грабительские нападения на соседние регионы.

Основной причиной, из-за которой началась вторая чеченская война, было огромное количество учебных лагерей, в которых готовили боевиков и террористов. Ядром этих школ стали арабские добровольцы, которые учились военному делу у профессиональных инструкторов в Пакистане.

Данные школы пытались «заразить» идеями сепаратизма не только чеченский народ, но и соседние с Чечнёй регионы.

Последней каплей для российского правительства стало похищение полномочного представителя МВД РФ в Чечне, Геннадия Шпигуна. Данный факт стал сигналом к тому, что чеченская власть не в состоянии бороться с терроризмом и бандитизмом, которые распространились по всей республике.

Положение в Чечне накануне второй чеченской войны

Бойцы с гранатометами

Бойцы с гранатометами

Перед тем, как начать боевые действия и, не желая, чтобы разразилась вторая чеченская война, правительство России приняло ряд мер, которые должны были перекрыть поток денег для чеченских бандитов и боевиков:

  1. По всей территории чеченской республики были созданы отряды самообороны, которые получили оружие;
  2. Все подразделения милиции были усилены;
  3. Оперативные сотрудники отдела по борьбе с этническими преступлениями были отправлены на Кавказ;
  4. Были выставлены несколько огневых точек, оснащённых ракетными установками, предназначенными для нанесения точечных ударов по скоплению боевиков;
  5. Были приняты жёсткие экономические санкции в отношении Чечни, которые привели к проблемам с ведением криминального бизнеса;
  6. Был усилен пограничный контроль, из-за чего пострадал наркотрафик;
  7. Изготавливаемый из краденой нефти бензин стало невозможно продать за территорией Чечни.

Кроме этого, развернулась серьёзная борьба с преступными группами, которые финансировали боевиков.

Вторжение чеченских боевиков на территорию Дагестана

Лишённые основных источников финансирования, чеченские боевики, под руководством Хаттаба и Басаева готовились к захвату Дагестана. Начиная с августа 1999 года, они совершили несколько десятков боевых операций, носивших разведывательный характер, хотя в ходе этих операций погибли десятки военных и гражданских лиц. Разведка боем показала, что у боевиков недостаточно сил, чтобы переломить сопротивление федеральных войск. Поняв это, боевики решили ударить по горной части Дагестана, где не было войск.

7 августа 1999 года чеченские боевики, усиленные арабскими наёмниками Хаттаба, совершили вторжение на территорию Дагестана. Шамиль Басаев, руководящий этой операцией вместе с полевым командиром Хаттабом, был уверен, что чеченским боевикам, которым помогали профессиональные наёмники, связанные с Аль-Каидой, с лёгкостью удастся совершить это вторжение. Однако местное население не поддержало боевиков, а наоборот, оказало им сопротивление.

В Дагестане

В Дагестане

Пока федеральные войска Ичкерии сдерживали чеченских боевиков, российское руководство предложило провести совместную боевую операцию против исламистов. Кроме этого, российская сторона предлагала взять на себя проблему по уничтожению всех баз и складов боевиков, которые находились на территории Чечни. Президент чеченской республики Аслан Масхадов уверял российские власти, что ничего не знает о таких подпольных базах на территории своей страны.

Хотя противостояние федеральных войск Дагестана и чеченских боевиков длилось целый месяц, в конце концов, бандитам пришлось отступить на территорию Чечни. Подозревая российские власти в военной помощи Дагестану, боевики решили отомстить.

В период с 4 по 16 сентября в нескольких российских городах, включая Москву, прогремели взрывы жилых домов. Приняв эти действия за вызов, и понимая, что Аслан Масхадов не в состоянии контролировать ситуацию в чеченской республике, Россия решается на проведение боевой операции, целью которой ставилось полное уничтожение незаконных бандформирований.

18 сентября российские войска полностью блокировали чеченские границы, а 23 сентября президентом России был подписан указ о создании объединённой группы войск для проведения масштабной антитеррористической операции. В этот же день российские войска начали бомбардировку Грозного, а 30 сентября они вторглись на территорию республики.

Особенности второй чеченской войны

Спецназовец РФ

Спецназовец РФ

Во время второй чеченской войны российское командование учло ошибки, совершённые в 1994-1996 годах и больше не делало ставок на грубую силу. Военные сделали ставки на военные хитрости, заманивание боевиков в различные ловушки (включая минные поля), внедрение агентов в среду боевиков и так далее.

После того, как главные очаги сопротивления были сломлены, Кремль начал переманивать на свою сторону элиту чеченского общества и бывших авторитетных полевых командиров. Боевики сделали ставку на бандформирования не чеченского происхождения. Эти действия настроили против них чеченский народ, и когда главари боевиков были уничтожены (ближе к 2005 году), организованное сопротивление боевиков прекратилось. В период с 2005 по 2008 годы не произошло ни одной значительной террористической акции, хотя после окончания второй чеченской войны (в 2010 году) боевики совершили несколько крупных террористических актов.

Герои и ветераны чеченской войны

Память о ветеранах

Память о ветеранах

Первая и вторая чеченские кампании были самыми кровавыми боевыми конфликтами за всю историю новой России. Больше всего в этой войне, напоминающей войну в Афганистане, отличился российский спецназ. Многие, отдавая свой солдатский долг, не вернулись домой. Тем военнослужащим, которые участвовали в боевых действиях 1994-1996 годов, присвоен статус ветерана.

В 1994 году российские войска с трех сторон зашли на территорию Чечни, которая после распада СССР объявила себя независимой и перестала подчиняться законам России. Военным поступила команда взять Грозный штурмом за два-три дня, чтобы сделать «подарок» ко дню рождения министра обороны РФ Павла Грачева. Но попытка провалилась. Первой серьезной ошибкой стало то, что Грозный не заблокировали, поэтому чеченцы спокойно направляли туда подкрепления из южных районов страны. Вторая ошибка — Россия ввела танки на узкие улицы города без надлежащей разведки и поддержки пехотой. В итоге большую часть техники сожгли или захватили.

Фото: Эдди Опп /«Ъ», Анна Коваленко, 66.RU

Так планируемый молниеносный штурм перерос в затяжную войну. Она длилась год и восемь месяцев. Точных цифр о погибших нет, но, по официальной информации, это до 50 тысяч мирных жителей и до 6 тысяч российских военных. Первая чеченская война закончилась в 1996 году, когда в Хасавюрте подписали соглашение о перемирии, которое, как мы знаем, продлилось недолго.

Исследователи и непосредственные участники тех событий говорят, что первой чеченской войны можно было избежать. Сегодня люди, которые были причастны к принятию решений в то время, но уже покинули официальные посты, рассказали, как все было на самом деле.

Почему началась война с Чечней?

Сергей Филатов (с января 1993 года по январь 1996 года руководил администрацией президента РФ, в настоящее время — президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ).

Фото: Эдди Опп /«Ъ», Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— У многих наших автономий остались обиды на советскую систему, в том числе в Чечне. Они всегда были под гнетом и всегда готовились к тому, чтобы стать самостоятельной республикой. Ситуацию усложняло то, что в Чечне шла постоянная внутренняя война между тейпами, которые хотели прийти к власти.

И тут появился Дудаев. Чеченцы любят таких. Герой, генерал, знатная фигура в военном деле. И, к сожалению, он начал поддерживать противников советской системы, которых было большинство. Хотя Дудаев часто менял свою позицию — то он хотел восстановления Союза, то — чтобы Чечня вышла из состава России, то — чтобы осталась, но при определенных условиях.

А мы тогда были молодыми политиками, которые оказались в жуткой ситуации. Нам было не до Чечни — надо было решать экономические проблемы в России. Мы сделали ставку на Руслана Хасбулатова (сподвижник Бориса Ельцина, — прим. ред.), надеялись, что он как выходец из Чечни сможет сам решить конфликт в республике. Но Хасбулатов и Дудаев относились к разным тейпам, каждый из которых хотел управлять Чечней.

В 1994 году рухнула экономика в республике. Дудаев тогда подумывал о переговорах с Борисом Ельциным. Наш президент согласился, но вдруг Дудаев резко передумал. За его спиной стояли люди, которые не давали ему пойти на контакт с Россией. На одной из конференций Дудаев обвинил Россию в геноциде чеченского народа. И как-то сам собой вопрос о переговорах отпал.

Мы хотели «обесточить» Дудаева. Стали давать деньги району, который ему не подчинялся. Но не все получилось так, как мы хотели. Начались еще большие стычки. После атаки на российские танки в центре Грозного нервы Бориса Николаевича не выдержали. Были введены войска в Чечню. Павел Грачев (военачальник, министр обороны, — прим. ред.), кстати, был против этого. Он просил хотя бы подождать до весны, чтобы подготовить войска, но Ельцин не дал ему времени.

Можно ли было предотвратить войну?

Вячеслав Михайлов (в 1995–2000 годы был министром по делам национальностей РФ, в настоящее время — заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС).

Фото: Reuters, Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— После того как распался СССР, в Чечне началась полная беспредельщина. Когда Ельцин понял, что надо принимать какие-то меры, вооружение оказалось в руках Дудаева. Вот тогда и пошли попытки — сила на силу. И я вам уверенно говорю: если бы тогда состоялись переговоры Ельцина и Дудаева, войны бы не было. Это был очень симпатичный человек (Дудаев, — прим. ред.), с ним можно было договориться.

Вообще, попытки организовать их встречу были. Я сам этим занимался, приезжал во Владикавказ, искал место. Договоренность была такая: проводим встречу Ельцина с Дудаевым — останавливаем движение войск в Грозный. Ельцин сначала согласился. Но потом из Москвы позвонили и сказали, что он передумал. Решили провести встречу Дудаева с Черномырдиным. Но через несколько часов отменяют и эту встречу. Переговоры не прошли — выбрали силовой вариант.

Потом Борис Николаевич тоже не раз говорил мне: надо было тогда провести переговоры с Дудаевым. Он тоже понимал: если бы они встретились, чеченской войны бы не было.

Кто в годы войны думал о спасении заложников?

Вячеслав Измайлов, в 1992–1995 годы служил в военкомате в городе Жуковском, в 1995–1996 годы был офицером по государственной подготовке 205-й отдельной мотострелковой бригады, стал военным корреспондентом, участвовал в освобождении военнопленных, в настоящее время — военный обозреватель «Новой газеты».

Фото: Eric Bouvet, Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— Когда я приехал в Чечню, у меня было ощущение, что я до этого в армии не служил. Я был в Афганистане, но там было небо, а Чечня показалась подземельем. Это был ужас. Первое, что я увидел, как наш командир выводит перед бригадой, а это две тысячи человек, пленного 18-летнего солдатика. Командир кричит на него, а потом сильно дает ему под зад. И весь строй должен был повторить за командиром. Я увидел наглядно сцену из рассказа Толстого «После бала». Я опешил: куда я попал? После этого нашел того солдатика в танковом батальоне. Он был вечно в наряде на тумбочке. Я говорю командиру: «Ты отпусти его в отпуск, его тут загрызут». Тот отвечает: «А вы гарантируете, что он вернется с отпуска?» Я пообещал. А сам родителям солдата написал письмо, чтобы они сына в Чечню больше не отправляли.

Потом я много занимался освобождением заложников. Была специальная комиссия по этому делу, рабочая группа, состоящая из офицеров. Они поочередно работали по освобождению заложников. Это были замечательные люди.

Опишу еще интересный эпизод в январе 1996 года. Шли переговоры по обмену солдат. Отдаем пленного чеченца, взамен забираем троих русских. На обмене присутствовали матери наших солдат. Выводят заложников. Трое русских спокойно стоят, побоев нет. А мы выносим чеченца — он так избит нашими, что идти не может. Через 10 минут он умирает. Матери русских солдат сразу завизжали — они подумали, что им не отдадут детей. Но их отдали. Вот такая картина.

Тогда же, в 1996 году, после августовских боев, стоял вопрос, как сейчас на Украине, — обмен всех на всех. Но это обман. У нас чудом сохранились два пленных чеченца, я просил ребят из комиссии по освобождению заложников подкармливать их, а то некого обменивать будет. Чеченская сторона тогда отдала нам 32 человека. Но и это были не все. Многие так и пропали без вести.

Какие выводы были сделаны после конституционного суда по Чечне, который признал решения Ельцина законными?

Юрий Батурин (в 1994–1996 годы был помощником президента РФ по национальной безопасности, с 25 июля 1996 года по 28 августа 1997 года — секретарем Совета обороны РФ).

Фото: Геннадий Хамельянин /«Ъ», Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— Суд в 1995 году признал, что решение Ельцина по Чечне соответствует Конституции (речь идет об указе «Восстановление конституционного порядка», ставшем основанием для введения войск в республику. Если бы суд признал его неконституционным, то первая чеченская война закончилась бы на год раньше, – прим. ред.). Чтобы вы понимали, тогда 7 судей из 18 высказали особое мнение. То есть решение о военных действиях могло быть не принято, но этого не произошло.

Но итоги этого суда имели не только негативные последствия, но и позитивные. Тогда был период юридической эйфории после перестройки, когда считалось, что можно принять нужный закон и все решится. Но именно благодаря суду по Чечне сегодня в обществе принято: Конституция имеет прямое действие.

Второй итог — после этого суда уточнили законодательство о применении Вооруженных сил РФ. Это сложный, грубый инструмент, поэтому лучше, чтобы он стоял на месте. Как только он разворачивается, следуют негативные последствия. 13 июня 1996 года в Уголовном кодексе появилась статья 42 УК РФ о выполнении незаконного приказа (лицо, которое исполняет заведомо незаконный приказ, несет ответственность, — прим. ред.). После этого пошла волна рационального исполнения — прежде чем выполнить приказ, подумай и переспроси.

Почему Чечня отказалась от идей сепаратизма?

Абдулла Истамулов (в 1996–1997 годы был и. о. вице-премьера по социальным вопросам в коалиционном правительстве Чеченской Республики Ичкерия, в настоящее время — эксперт-аналитик телерадиокомпании «Путь» имени А.-Х. Кадырова, политолог).

Фото: Эдди Опп /«Ъ», Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— Самое главное для чеченцев в жизни — это религия и традиции. Владимир Путин в 2002 году задает этот вопрос: «Что вы, чеченцы, хотите? У вас все было, в том числе независимость». Мы все время защищали нашу свободу. Только вам никто не объяснял, что это значит. Это религия и традиция. Не мешайте нам их соблюдать, а в остальном — договоримся. И после того как этот вопрос решили, противостояние закончилось. Точку поставили.

Почему при всех сложных отношениях большинство чеченцев хочет жить в России? Мы всегда считали себя частью традиционного общества. Что было бы, если бы Россия предложила Чечне жить отдельно? Что нас ждет? У Чечни нет отдельной истории и государственности. Мы попадем под влияние другого государства. Кто претендует на Кавказе на нас? Турция. Мы понимаем, что нас используют как воинов. Это иное общество, иной подход к религии. Еще кто? Иран, Ирак? Это вообще нации, которые с нами не могут идеологически существовать. Грузия? Через нее заходит Запад. То есть наши дети будут ходить в школу мимо гей-клуба. И вы думаете, я смогу так жить? Да я лучше умру!

Понимаете, что для нас значит быть частью России? Если здесь появится гей-клуб, мы с вами уже это дело будем оспаривать. Тогда я, может, буду агитировать за другие идеологии… Но пока этого нет. Мое личное мнение — сегодняшняя власть самая пророссийская, какая только была.

Какие уроки вынесли власти и общество из первой чеченской войны?

Сергей Степашин (в 1994–1995 годы был директором Федеральной службы контрразведки (с 1995 года — ФСБ), в 1996–1998 годы — член Совета обороны РФ, с июля 1997 по март 1998 года — министр юстиции РФ, в настоящее время — председатель Императорского православного палестинского общества).

Фото: Эдди Опп /«Ъ», Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— Сегодня у всех сторон своя точка зрения. И правду мы не узнаем никогда. Но из этой войны можно вынести три урока. Первое — прежде чем принимать решения, надо понимать свой потенциал, возможности и последствия. В любой истории. И первая чеченская кампания в какой-то степени нас этому научила.

Отсюда второе — кто бы что ни говорил, тогда мы столкнулись не только с сепаратистами. В Чечне испытывался вариант будущего Талибана и ИГИЛа (запрещенного в России движения, — прим. ред.) Сколько там болталось хрен знает кого, столько нечисти было…

Ну и третье, самое главное. Мы в прошлом году встречались в Чечне с главой (Рамзаном Кадыровым, — прим. ред.). И он тогда сказал: «Для нас самая большая проблема сегодня, что в Чечне практически не осталось русских». И мы это понимаем. Подобное становится этнонациональным государством. А ведь в Грозном раньше всегда русское большинство жило. И это беда всего Северного Кавказа.

Фото: фото из архив журнала «Огонек», Анна Коваленко, 66.RU

Встреча с участниками тех событий прошла в Ельцин Центре. Мы выражаем благодарность организаторам за то, что собрали этих людей вместе и дали возможность ответить на главные вопросы первой чеченской войны.

В историю России вписано немало войн. Большинство из них было освободительными, некоторые начинались на нашей территории, а заканчивались далеко за ее пределами. Но нет ничего хуже таких войн, которые затевались вследствие безграмотных действий руководства страны и приводили к ужасающим результатам потому, что власти решали собственные проблемы, не обращая внимания на людей.

Одна из таких печальных страниц российской истории – чеченская война. Это не было противостоянием двух разных народов. На этой войне не было абсолютно правых. И самое удивительное, что эту войну до сих пор нельзя считать завершенной.

Предпосылки для начала войны в Чечне

Вряд ли можно рассказать о об этих военных кампаниях кратко. Эпоха перестройки, столь пафосно объявленная Михаилом Горбачевым, ознаменовала собой развал огромной страны, состоящей из 15 республик. Однако основная сложность для России заключалась еще и в том, что оставшись без сателлитов, она столкнулась с внутренними брожениями, имеющими националистический характер. Особенно проблемным оказался в этом отношении Кавказ.

Еще в 1990 году был создан Общенациональный конгресс чеченского народа. Эту организацию возглавил Джохар Дудаев, бывший генерал-майор авиации в Советской Армии. Конгресс поставил своей основной целью – выход из состава СССР, в дальнейшем предполагалось создание Чеченской республики, независимой от какого-либо государства.

Летом 1991 года в Чечне сложилась ситуация двоевластия, поскольку действовало и руководство самой Чечено-Ингушской АССР, и руководство так называемой Чеченской Республики Ичкерия, провозглашенной Дудаевым.

Долго существовать такое положение вещей не могло, и тот же Джохар со своими сторонниками в сентябре захватили республиканский телецентр, Верховный Совет и Дом радио. Это было началом революции. Ситуация складывалась чрезвычайно зыбкая, а развитию ее способствовал официальный развал страны, осуществленный Ельциным. После новости о том, что Советского Союза больше не существует, сторонники Дудаева объявили, что Чечня выходит из состава России.

Власть захватили сепаратисты – под их воздействием 27 октября в республике прошли парламентские и президентские выборы, в результате чего власть оказалась полностью в руках экс-генерала Дудаева. А через несколько дней, 7 ноября, Борис Ельцин поставил подпись под указом, где говорилось о том, что в Чечено-Ингушской республике вводится чрезвычайное положение. По сути, этот документ стал одной из причин начала кровопролитных чеченских войн.

На тот момент в республике находилось довольно много боеприпасов и оружия. Частично эти запасы были уже захвачены сепаратистами. Вместо того чтобы блокировать ситуацию, руководство РФ позволило ей выйти из-под контроля еще больше – в 1992 году глава Минобороны Грачев передал боевикам половину всех этих запасов. Власть объяснила это решение тем, что вывести вооружение из республики на тот момент уже не представлялось возможным.

Однако в этот период еще существовала возможность купировать конфликт. Была создана оппозиция, выступавшая против власти Дудаева. Однако после того как выяснилось, что эти небольшие отряды не могут противостоять формированиям боевиков, война практически уже шла.

Ельцин и его политические сторонники уже ничего не могли предпринять, и с 1991 по 1994 годы Чечня фактически являлась независимой от России республикой. Здесь были сформированы собственные органы власти, имелась своя государственная символика. В 1994 году, когда российские войска были введены на территорию республики, началась полномасштабная война. Даже после того как сопротивление дудаевских боевиков было подавлено, проблема так и не была разрешена окончательно.

Говоря про войну в Чечне, стоит учитывать, что виновато в ее развязывании, прежде всего, было безграмотное руководство сначала СССР, а затем России. Именно ослабление внутренней политической ситуации в стране привело к расшатыванию окраин и усилению националистических элементов.

Что же касается сути чеченской войны, то здесь налицо конфликт интересов и неспособность руководить огромной территорией со стороны сначала Горбачева, а затем Ельцина. В дальнейшем развязывать этот запутанный узел пришлось людям, которые пришли к власти в самом конце ХХ века.

Первая чеченская война 1994—1996

Историки, литераторы и кинематографисты до сих пор пытаются оценить масштаб ужасов чеченской войны. Никто не отрицает, что она нанесла огромный ущерб не только самой республике, но и всей России. Однако стоит учитывать, что по своему характеру две кампании довольно сильно различались.

В эпоху Ельцина, когда была развязана первая чеченская кампания 1994—1996 годов, российские войска не могли действовать достаточно слаженно и свободно. Руководство страны решало свои задачи, более того, по некоторым сведениям, на этой войне многие наживались – шли поставки вооружения на территорию республики из РФ, а боевики нередко зарабатывали тем, что требовали большие выкупы за заложников.

В то же время основной задачей Второй чеченский войны 1999—2009 годов было подавление бандформирований и наведение конституционного порядка. Понятно, что если цели обоих кампаний были разными, то и ход действий существенно различался.

1 декабря 1994 года были нанесены авиаудары по аэродромам, расположенным в Ханкале и Калиновской. А уже 11 декабря российские подразделения были введены на территорию республики. Этим фактом ознаменовалось начало Первой кампании. Вход осуществлялся сразу с трех направлений – через Моздок в Северной Осетии, через Ингушетию и через Дагестан.

Кстати, на тот момент Сухопутными войсками руководил Эдуард Воробьев, но он сразу подал в отставку, сочтя неразумным возглавлять операцию, поскольку войска были совершенно неподготовленными к ведению полномасштабных боевых действий.

Поначалу российские войска продвигались довольно успешно. Вся северная территория была занята ими быстро и без особых потерь. С декабря 1994 по март 1995 годов Вооруженные Силы РФ штурмовали Грозный. Город был застроен довольно плотно, и российские подразделения попросту застряли в перестрелках и попытках взять столицу.

Министр обороны РФ Грачев рассчитывал взять город очень быстро и поэтому не жалел человеческих и технических ресурсов. По подсчетам исследователей, под Грозным погибло и пропало без вести свыше 1500 российских солдат и множество мирного населения республики. Бронетехника также понесла серьезный урон – из строя вышло почти 150 единиц.

Тем не менее, через две месяца ожесточенных боев федеральные войска все же взяли Грозный. Участники военных действий впоследствии вспоминали, что город был разрушен практически до основания, это же подтверждают многочисленные фотографии и видеодокументы.

В ходе штурма применялась не только бронетехника, но и авиация, и артиллерия. Почти на каждой улице шли кровопролитные бои. Боевики в ходе операции в Грозном потеряли более 7000 человек и под руководством Шамиля Басаева 6 марта были вынуждены окончательно покинуть город, который перешел под контроль ВС России.

Однако на этом война, принесшая гибель тысячам не только вооруженных, но и мирных людей, не закончилась. Боевые действия продолжались сначала на равнинной части (с марта по апрель), а затем и в горных районах республики (с мая по июнь 1995 года). Последовательно были взяты Аргун, Шали, Гудермес.

Боевики отвечали террористическими актами, осуществленными в Буденновске и Кизляре. После переменных успехов той и другой стороны было принято решение о переговорах. И в результате 31 августа 1996 года были заключены Хасавюртовские соглашения. Согласно им, федеральные войска покидали Чечню, инфраструктура республики подлежала восстановлению, а вопрос о независимом статусе откладывался.

Вторая чеченская кампания 1999—2009

Если власти страны рассчитывали, что, пойдя на соглашение с боевиками, они решили проблему и бои чеченской войны остались в прошлом, то все оказалось не так. За несколько лет сомнительного перемирия бандформирования только накопили силы. К тому же, на территорию республики проникало все больше исламистов из арабских стран.

В результате 7 августа 1999 года боевики Хаттаба и Басаева вторглись в Дагестан. Их расчет строился на том, что российская власть в то время выглядела очень слабой. Ельцин практически не руководил страной, российская экономика находилась в глубоком упадке. Боевики надеялись на то, что дагестанцы встанут на их сторону, однако те оказали серьезное сопротивление бандитским группировкам.

Нежелание пустить на свою территорию исламистов и помощь федеральных войск вынудили исламистов отступить. Правда, для этого понадобился месяц – боевики были выбиты из Дагестана лишь в сентябре 1999 года. На тот момент Чечней руководил Аслан Масхадов, и, к сожалению, осуществлять полноценный контроль над республикой он был не способен.

Именно в это время, обозленные тем, что сломить Дагестан не удалось, исламистские группировки перешли к проведению террористических актов на территории России. В Волгодонске, Москве и Буйнакске были совершены ужасные террористические акты, унесшие десятки жизни людей. Поэтому к числу погибших в чеченской войне необходимо отнести и тех мирных жителей, которые никак не думали, что она придет и в их семьи.

В сентябре 1999 года вышел указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» за подписью Ельцина. А 31 декабря он объявил о своей отставке с поста президента.

Власть в стране в результате президентских выборов перешла к новому руководителю – Владимиру Путину, тактические способности которого боевики в расчет не брали. Но на тот момент российские войска уже находились на территории Чечни, снова провели бомбардировки Грозного и действовали куда более грамотно. Был учтен опыт предыдущей кампании.

Декабрь 1999 года – еще одна из болезненных и страшных страниц войны. Аргунское ущелье иначе его называли «Волчьи Ворота» – одно из крупных по протяженности Кавказских ущелий. Здесь десантными и пограничными войсками была проведена спецоперация «Аргун», целью которой было отвоевать у войск Хаттаба участок российско-грузинской границы, в также лишить боевиков пути поставок оружия со стороны Панкисского ущелью. Операция была завершена в феврале 2000 года.

Многие помнят и подвиг 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. Эти бойцы стали настоящими героями чеченской войны. Они выдержали на 776-й высоте страшный бой, когда им, в количестве всего 90 человек, удалось сдерживать свыше 2000 боевиков в течение суток. Большая часть десантников погибла, а сами боевики потеряли почти четверть своего состава.

Несмотря на такие случаи, вторую войну, в отличие от первой, можно назвать вялотекущей. Возможно, поэтому она и длилась дольше – за годы этих сражений произошло много всего. Новые российские власти решили действовать иначе. Они отказались от ведения активных боевых действий, проводимых федеральными войсками. Было решено использовать внутренний раскол в самой Чечне. Так, на сторону федералов перешел муфтий Ахмат Кадыров, да и все чаще наблюдались ситуации, когда простые боевики складывали оружие.

Путин, осознавая, что такая война может длиться бесконечно, решил использовать внутренние политические колебания и склонить власти к сотрудничеству. Сейчас уже можно сказать, что это ему удалось. Сыграло роль и то, что 9 мая 2004 года исламисты совершили теракт в Грозном, направленный на устрашение населения. Взрыв прогремел на стадионе «Динамо» во время концерта, посвященного Дню Победы. Более 50 человек были ранены, а Ахмат Кадыров от полученных ранений скончался.

Этот одиозный теракт принес совсем иные результаты. Население республики окончательно было разочаровано в боевиках и сплотилось вокруг легитимной власти. На место отца был назначен молодой Рамзан Кадыров, понимавший всю бесперспективность исламистского сопротивления. Таким образом, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Если боевики делали ставку на привлечение иностранных наемников из-за рубежа, то Кремль решил использовать национальные интересы. Жители Чечни очень устали от войны, поэтому они уже добровольно переходили на сторону пророссийских сил.

Режим контртеррористической операции, введенный Ельциным 23 сентября 1999 года, был отменен президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году. Таким образом, кампания официально была завершена, поскольку она называлась не войной, а КТО. Однако можно ли считать, что ветераны чеченской войны могут спать спокойно, если на Северном Кавказе до сих пор происходят бои местного значения и время от времени осуществляются террористические акты?

Итоги и последствия для истории России

Вряд ли кто может сегодня конкретно ответить на вопрос о том, сколько погибших было в чеченской войне. Проблема в том, что любые подсчеты будут лишь приблизительными. В период обострения конфликта перед Первой кампанией многие люди славянского происхождения были репрессированы или вынуждены покинуть республику. За годы проведения Первой кампании погибло множество бойцов с той и другой стороны, и эти потери также не поддаются точному исчислению.

Если воинские потери еще можно более или менее подсчитать, то выяснением потерь со стороны гражданского населения никто не занимался – разве что правозащитники. Таким образом, по существующим на сегодняшний день официальным данным 1-я война унесла следующее количество жизней:

  • российские солдаты – 14 000 человек;
  • боевики – 3 800 человек;
  • гражданское население – от 30 000 до 40 000 человек.

Если говорить о Второй кампании, то результаты по подсчетам погибших следующие:

  • федеральные войска – около 3 000 человек;
  • боевики – от 13 000 до 15 000 человек;
  • гражданское население – 1000 человек.

Нужно учитывать, что эти цифры очень различаются в зависимости от того, какие организации их приводят. Например, обсуждая итоги второй чеченской войны, официальные российские источники говорят о тысяче погибших среди гражданского населения. В то же время «Международная амнистия» (неправительственная организация международного уровня) приводит совершенно другие цифры – около 25 000 человек. Разница, в этих данных, как вы видите, огромна.

Итогом войны можно назвать не только впечатляющие цифры потерь среди убитых, раненых, пропавших без вести людей. Это еще и разрушенная республика – ведь многие города, прежде всего, Грозный, подвергались артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. В них была практически уничтожена вся инфраструктура, поэтому России пришлось с нуля отстраивать столицу республики.

В результате сегодня Грозный входит в число одного из красивейших и современных городов Кавказа. Другие населенные пункты республики также были отстроены.

О том, что происходило на территории Северного Кавказа в период с 1994 по 2009 годы, может узнать любой, кто интересуется этой информацией. Существует немало фильмов про чеченскую войну, книг и различных материалов в интернете.

Однако те, кто был вынужден уехать из республики, потерял родных, здоровье, – эти люди вряд ли хотят вновь погружаться в уже пережитое. Страна смогла выстоять в этот сложнейший период своей истории, а народы Кавказа еще раз доказали, что для них важнее – сомнительные призывы к независимости или единение с Россией.

История чеченской войны еще не до конца изучена. Исследователи будут долго выискивать документы о потерях среди военных и гражданских, перепроверять статистические данные. Но сегодня можно сказать: ослабление верхов и желание разобщения всегда приводят к страшным последствиям. Лишь укрепление государственной власти и единение людей способно закончить любую конфронтацию, чтобы страна смогла снова жить в мире.

Изначально командование российских войск допустило массу тактических ошибок, что привело к большим жертвам и надолго затянуло кампанию в мятежном регионе, вспоминает один из главных участников этой исторической драмы — экс-глава МВД России Анатолий Куликов, пишет URA.RU.

По словам Куликова, наступление на Грозный было запланировано 11 декабря 1994 года на пять часов утра, однако из-за неготовности одной из частей было отложено до восьми часов утра. Таким образом, фактор внезапности был утрачен. «Одно дело — пронестись в пять утра по заспанным улицам, и совсем другое — плестись мимо многолюдных кавказских базаров», — вспоминает Куликов.

Кроме того, по пути в Чечню колонны с российскими военными застряли в Ингушетии. Симпатизировавшие Дудаеву местные жители резали у российских машин тормозные и топливные шланги, прокалывать шины. Несколько машин вообще сожгли, вспоминает генерал.

Также тактической ошибкой Куликов считает нежелание первого президента РФ Бориса Ельцина вести переговоры с Дудаевым. Генерал уверен, что их встреча могла кардинально повлиять на дальнейший ход событий, и война стоила бы меньших жертв.

Еще одной ошибкой Куликов назвал нежелание президента ввести режим ЧП. «Был бы режим ЧП, не было бы буденновского рейда Басаева и кизлярского — Радуева», — считает военный.

В итоге первая чеченская война затянулась до осени 1996 года. По официальным данным, федеральные войска потеряли убитыми 4103 человека, пропавших без вести — 1231 человек. Комитет солдатских матерей утверждает, что в этой войне погибли 14 000 военнослужащих РФ.

В 1994 году российские войска с трех сторон зашли на территорию Чечни, которая после распада СССР объявила себя независимой и перестала подчиняться законам России. Военным поступила команда взять Грозный штурмом за два-три дня, чтобы сделать «подарок» ко дню рождения министра обороны РФ Павла Грачева. Но попытка провалилась. Первой серьезной ошибкой стало то, что Грозный не заблокировали, поэтому чеченцы спокойно направляли туда подкрепления из южных районов страны. Вторая ошибка — Россия ввела танки на узкие улицы города без надлежащей разведки и поддержки пехотой. В итоге большую часть техники сожгли или захватили.

Фото: Эдди Опп /«Ъ», Анна Коваленко, 66.RU

Так планируемый молниеносный штурм перерос в затяжную войну. Она длилась год и восемь месяцев. Точных цифр о погибших нет, но, по официальной информации, это до 50 тысяч мирных жителей и до 6 тысяч российских военных. Первая чеченская война закончилась в 1996 году, когда в Хасавюрте подписали соглашение о перемирии, которое, как мы знаем, продлилось недолго.

Исследователи и непосредственные участники тех событий говорят, что первой чеченской войны можно было избежать. Сегодня люди, которые были причастны к принятию решений в то время, но уже покинули официальные посты, рассказали, как все было на самом деле.

Почему началась война с Чечней?

Сергей Филатов (с января 1993 года по январь 1996 года руководил администрацией президента РФ, в настоящее время — президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ).

Фото: Эдди Опп /«Ъ», Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— У многих наших автономий остались обиды на советскую систему, в том числе в Чечне. Они всегда были под гнетом и всегда готовились к тому, чтобы стать самостоятельной республикой. Ситуацию усложняло то, что в Чечне шла постоянная внутренняя война между тейпами, которые хотели прийти к власти.

И тут появился Дудаев. Чеченцы любят таких. Герой, генерал, знатная фигура в военном деле. И, к сожалению, он начал поддерживать противников советской системы, которых было большинство. Хотя Дудаев часто менял свою позицию — то он хотел восстановления Союза, то — чтобы Чечня вышла из состава России, то — чтобы осталась, но при определенных условиях.

А мы тогда были молодыми политиками, которые оказались в жуткой ситуации. Нам было не до Чечни — надо было решать экономические проблемы в России. Мы сделали ставку на Руслана Хасбулатова (сподвижник Бориса Ельцина, — прим. ред.), надеялись, что он как выходец из Чечни сможет сам решить конфликт в республике. Но Хасбулатов и Дудаев относились к разным тейпам, каждый из которых хотел управлять Чечней.

В 1994 году рухнула экономика в республике. Дудаев тогда подумывал о переговорах с Борисом Ельциным. Наш президент согласился, но вдруг Дудаев резко передумал. За его спиной стояли люди, которые не давали ему пойти на контакт с Россией. На одной из конференций Дудаев обвинил Россию в геноциде чеченского народа. И как-то сам собой вопрос о переговорах отпал.

Мы хотели «обесточить» Дудаева. Стали давать деньги району, который ему не подчинялся. Но не все получилось так, как мы хотели. Начались еще большие стычки. После атаки на российские танки в центре Грозного нервы Бориса Николаевича не выдержали. Были введены войска в Чечню. Павел Грачев (военачальник, министр обороны, — прим. ред.), кстати, был против этого. Он просил хотя бы подождать до весны, чтобы подготовить войска, но Ельцин не дал ему времени.

Можно ли было предотвратить войну?

Вячеслав Михайлов (в 1995–2000 годы был министром по делам национальностей РФ, в настоящее время — заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС).

Фото: Reuters, Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— После того как распался СССР, в Чечне началась полная беспредельщина. Когда Ельцин понял, что надо принимать какие-то меры, вооружение оказалось в руках Дудаева. Вот тогда и пошли попытки — сила на силу. И я вам уверенно говорю: если бы тогда состоялись переговоры Ельцина и Дудаева, войны бы не было. Это был очень симпатичный человек (Дудаев, — прим. ред.), с ним можно было договориться.

Вообще, попытки организовать их встречу были. Я сам этим занимался, приезжал во Владикавказ, искал место. Договоренность была такая: проводим встречу Ельцина с Дудаевым — останавливаем движение войск в Грозный. Ельцин сначала согласился. Но потом из Москвы позвонили и сказали, что он передумал. Решили провести встречу Дудаева с Черномырдиным. Но через несколько часов отменяют и эту встречу. Переговоры не прошли — выбрали силовой вариант.

Потом Борис Николаевич тоже не раз говорил мне: надо было тогда провести переговоры с Дудаевым. Он тоже понимал: если бы они встретились, чеченской войны бы не было.

Кто в годы войны думал о спасении заложников?

Вячеслав Измайлов, в 1992–1995 годы служил в военкомате в городе Жуковском, в 1995–1996 годы был офицером по государственной подготовке 205-й отдельной мотострелковой бригады, стал военным корреспондентом, участвовал в освобождении военнопленных, в настоящее время — военный обозреватель «Новой газеты».

Фото: Eric Bouvet, Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— Когда я приехал в Чечню, у меня было ощущение, что я до этого в армии не служил. Я был в Афганистане, но там было небо, а Чечня показалась подземельем. Это был ужас. Первое, что я увидел, как наш командир выводит перед бригадой, а это две тысячи человек, пленного 18-летнего солдатика. Командир кричит на него, а потом сильно дает ему под зад. И весь строй должен был повторить за командиром. Я увидел наглядно сцену из рассказа Толстого «После бала». Я опешил: куда я попал? После этого нашел того солдатика в танковом батальоне. Он был вечно в наряде на тумбочке. Я говорю командиру: «Ты отпусти его в отпуск, его тут загрызут». Тот отвечает: «А вы гарантируете, что он вернется с отпуска?» Я пообещал. А сам родителям солдата написал письмо, чтобы они сына в Чечню больше не отправляли.

Потом я много занимался освобождением заложников. Была специальная комиссия по этому делу, рабочая группа, состоящая из офицеров. Они поочередно работали по освобождению заложников. Это были замечательные люди.

Опишу еще интересный эпизод в январе 1996 года. Шли переговоры по обмену солдат. Отдаем пленного чеченца, взамен забираем троих русских. На обмене присутствовали матери наших солдат. Выводят заложников. Трое русских спокойно стоят, побоев нет. А мы выносим чеченца — он так избит нашими, что идти не может. Через 10 минут он умирает. Матери русских солдат сразу завизжали — они подумали, что им не отдадут детей. Но их отдали. Вот такая картина.

Тогда же, в 1996 году, после августовских боев, стоял вопрос, как сейчас на Украине, — обмен всех на всех. Но это обман. У нас чудом сохранились два пленных чеченца, я просил ребят из комиссии по освобождению заложников подкармливать их, а то некого обменивать будет. Чеченская сторона тогда отдала нам 32 человека. Но и это были не все. Многие так и пропали без вести.

Какие выводы были сделаны после конституционного суда по Чечне, который признал решения Ельцина законными?

Юрий Батурин (в 1994–1996 годы был помощником президента РФ по национальной безопасности, с 25 июля 1996 года по 28 августа 1997 года — секретарем Совета обороны РФ).

Фото: Геннадий Хамельянин /«Ъ», Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— Суд в 1995 году признал, что решение Ельцина по Чечне соответствует Конституции (речь идет об указе «Восстановление конституционного порядка», ставшем основанием для введения войск в республику. Если бы суд признал его неконституционным, то первая чеченская война закончилась бы на год раньше, – прим. ред.). Чтобы вы понимали, тогда 7 судей из 18 высказали особое мнение. То есть решение о военных действиях могло быть не принято, но этого не произошло.

Но итоги этого суда имели не только негативные последствия, но и позитивные. Тогда был период юридической эйфории после перестройки, когда считалось, что можно принять нужный закон и все решится. Но именно благодаря суду по Чечне сегодня в обществе принято: Конституция имеет прямое действие.

Второй итог — после этого суда уточнили законодательство о применении Вооруженных сил РФ. Это сложный, грубый инструмент, поэтому лучше, чтобы он стоял на месте. Как только он разворачивается, следуют негативные последствия. 13 июня 1996 года в Уголовном кодексе появилась статья 42 УК РФ о выполнении незаконного приказа (лицо, которое исполняет заведомо незаконный приказ, несет ответственность, — прим. ред.). После этого пошла волна рационального исполнения — прежде чем выполнить приказ, подумай и переспроси.

Почему Чечня отказалась от идей сепаратизма?

Абдулла Истамулов (в 1996–1997 годы был и. о. вице-премьера по социальным вопросам в коалиционном правительстве Чеченской Республики Ичкерия, в настоящее время — эксперт-аналитик телерадиокомпании «Путь» имени А.-Х. Кадырова, политолог).

Фото: Эдди Опп /«Ъ», Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— Самое главное для чеченцев в жизни — это религия и традиции. Владимир Путин в 2002 году задает этот вопрос: «Что вы, чеченцы, хотите? У вас все было, в том числе независимость». Мы все время защищали нашу свободу. Только вам никто не объяснял, что это значит. Это религия и традиция. Не мешайте нам их соблюдать, а в остальном — договоримся. И после того как этот вопрос решили, противостояние закончилось. Точку поставили.

Почему при всех сложных отношениях большинство чеченцев хочет жить в России? Мы всегда считали себя частью традиционного общества. Что было бы, если бы Россия предложила Чечне жить отдельно? Что нас ждет? У Чечни нет отдельной истории и государственности. Мы попадем под влияние другого государства. Кто претендует на Кавказе на нас? Турция. Мы понимаем, что нас используют как воинов. Это иное общество, иной подход к религии. Еще кто? Иран, Ирак? Это вообще нации, которые с нами не могут идеологически существовать. Грузия? Через нее заходит Запад. То есть наши дети будут ходить в школу мимо гей-клуба. И вы думаете, я смогу так жить? Да я лучше умру!

Понимаете, что для нас значит быть частью России? Если здесь появится гей-клуб, мы с вами уже это дело будем оспаривать. Тогда я, может, буду агитировать за другие идеологии… Но пока этого нет. Мое личное мнение — сегодняшняя власть самая пророссийская, какая только была.

Какие уроки вынесли власти и общество из первой чеченской войны?

Сергей Степашин (в 1994–1995 годы был директором Федеральной службы контрразведки (с 1995 года — ФСБ), в 1996–1998 годы — член Совета обороны РФ, с июля 1997 по март 1998 года — министр юстиции РФ, в настоящее время — председатель Императорского православного палестинского общества).

Фото: Эдди Опп /«Ъ», Григорий Постников, Анна Коваленко, 66.RU

— Сегодня у всех сторон своя точка зрения. И правду мы не узнаем никогда. Но из этой войны можно вынести три урока. Первое — прежде чем принимать решения, надо понимать свой потенциал, возможности и последствия. В любой истории. И первая чеченская кампания в какой-то степени нас этому научила.

Отсюда второе — кто бы что ни говорил, тогда мы столкнулись не только с сепаратистами. В Чечне испытывался вариант будущего Талибана и ИГИЛа (запрещенного в России движения, — прим. ред.) Сколько там болталось хрен знает кого, столько нечисти было…

Ну и третье, самое главное. Мы в прошлом году встречались в Чечне с главой (Рамзаном Кадыровым, — прим. ред.). И он тогда сказал: «Для нас самая большая проблема сегодня, что в Чечне практически не осталось русских». И мы это понимаем. Подобное становится этнонациональным государством. А ведь в Грозном раньше всегда русское большинство жило. И это беда всего Северного Кавказа.

Фото: фото из архив журнала «Огонек», Анна Коваленко, 66.RU

Встреча с участниками тех событий прошла в Ельцин Центре. Мы выражаем благодарность организаторам за то, что собрали этих людей вместе и дали возможность ответить на главные вопросы первой чеченской войны.

25 лет назад началась война в Чечне. Она показала, что Россия тяжело больна. И в том числе её армия. 

Что случилось? 12 декабря 1994 года российские войска начали военную операцию с целью взять под контроль территорию Чечни, на которой за три года до этого была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. 

Министр обороны Павел Грачёв заявлял о способности справиться полком десантников за два часа, но к середине 1995-го федеральная группировка войск насчитывала 70 тысяч человек, а победить так и не удалось. Москва получила полномасштабную войну с невиданными после Великой Отечественной потерямиЗа полтора года даже по официальным данным  5732 убитых и 17892 раненных солдат и офицеров. По подсчётам «Солдатских матерей», вышло более 14 тысяч погибших и пропавших без вести. В Афганистане, напомню, потеряли 15 тысяч человек за десять лет, хотя там территория противника была больше в 35 раз, а население  в 25.  

На Первой чеченской войне всё было странным — предыстория, важнейшие решения, отношения между противоборствующими сторонами. Хотя гражданской эту войну считать нельзя из-за локализации, в обществе впервые не было ощущения, что «наши» воюют с «ненашими». Люди только привыкали к мысли, что война может быть чудовищным видом бизнеса, где всё так странно именно потому, что каждый сражается сам за себя. 

Россия вошла в Чечню с советскими представлениями о товариществе, самопожертвовании и патриотизме. Нельзя сказать, что «на выходе» товарищества и патриотизма совсем не стало. Но страна, где генерал-афганец Лев Рохлин отказался от звания Героя России за взятие Грозного (сказал, что «война в Чечне — не слава России, а её беда»), необратимо отличалась от той, что мы знали прежде. 

Какие-то из уроков этой трансформации усвоены, но некоторые, кажется, не будут приняты никогда. 

К моменту ввода войск Чечня действительно де-факто отделилась от России? На территории Чечни уже не действовали российские законы и органы власти. 

В июне 1991-го в Грозном Общенациональный конгресс чеченского народа избрал Исполнительный комитет во главе с председателем Джохаром Дудаевым  единственным генералом-чеченцем в Советской армии. Как Борис Ельцин тогда выстраивал параллельные союзным органы власти РСФСР, так и Дудаев строил альтернативу Чечено-Ингушской АССР на лозунгах независимости и национализма. Для чеченского народа, пережившего в 1940-е годы депортацию в Среднюю Азию, это были глубоко желанные призывы. 4 сентября 1991-го сепаратисты захватили грозненский телецентр и Дом радио, а Дудаев объявил о роспуске республиканских союзных структур и обвинил Россию в «колониальной политике». Более 40 депутатов Верховного Совета АССР были избиты, мэра Грозного Виталия Куценко выбросили из окна  он разбился насмерть. 

На Северо-Кавказской железной дороге поезда грабили, словно бакинские караваны в XVIII веке. По статистике, за один только 1993 год в Чечне таким образом разгрузили 4000 вагонов на 11,5 миллиардов рублей, погибло 26 железнодорожников. С помощью фальшивых авизо (в основном, из чеченских банков) обналичено свыше 4 трлн рублей. Дудаев прекратил платить налоги в федеральный бюджет и запретил сотрудникам российских спецслужб въезд в республику. На этом фоне процветал захват заложников и работорговля  людей воровали на всём юге России. 

По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, в 400-тысячном Грозном проживало 210 тысяч русских. Четыре года спустя спасшийся из Чечни беженец рассказывал журналистам: 

 «Ещё в 1990 году в почтовых ящиках появились первые письма счастья — анонимные угрозы с требованием убираться по-хорошему. В 1991-м стали среди бела дня исчезать русские девчонки. Потом на улицах стали избивать русских парней, затем их стали убивать. В 1992-м начали выгонять из квартир тех, кто побогаче. Потом добрались до середняков. В 1993-м жить было уже невыносимо. Единственное, что нас ещё держало, — мы надеялись продать квартиру. Но даже за бесценок покупать её никто не хотел. На стенах домов тогда самой популярной была надпись: Не покупайте квартиры у Маши, все равно будут наши. Выгоняли не только славян: популярный лозунг был Русские — в Рязань, ингуши — в Назрань, армяне — в Еревань!». 

В 1999 министерство по делам национальностей России сообщит, что в Чечне с 1991-го по 1999 год было убито более 21 тысячи русских (не считая погибших в ходе военных действий). В 2002 президент Владимир Путин объявит, что в «результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тысяч человек, а возможно, и больше». 

Как реагировали российские власти? Беженцы в России не получали никакой помощи, даже временного угла в общежитии. Хотя на заседании Государственной думы депутат Николай Рыжков признал, что русские из Чечни «бегут, извините, в одних трусах». 

Дудаев перестал платить налоги с 1991 годатем не менее федеральный центр лишь в 1993 перечислил в Чечню зарплаты и пенсии на 11,5 млрд рублей. Эти деньги дудаевцы изъяли и объявили контрибуцией за «многовековой гнёт» народа. Российская нефть, которую чеченцы и не думали оплачивать, перегонялась в Чечню вплоть до 1994-го. Хотя даже газетам было известно, что эта нефть тут же перепродаётся за рубеж. А товарные поезда ходили по территории Чечни даже в октябре 1994, когда вероятность быть ограбленным превышала 50 процентов 

В июне 1992 года министр обороны РФ Павел Грачёв распорядился передать дудаевцам половину всего имевшегося в республике оружия и боеприпасов. Впоследствии он оправдывался: мол, шаг был вынужденным, поскольку чеченцы уже по факту взяли всё, что хотели. Так Дудаеву достались 200 единиц бронетехники, 120 боевых самолётов, артиллерия, ракеты, автоматы. Именно с их помощью он подавит выступления своих противников, которые так рассчитывали на Москву. 

Разве не все чеченцы поддерживали Дудаева? В 1991 году в Чечне прошли президентские выборы, на которых Дудаев набрал 90,1 процента голосов. Однако его последующая политика устроила не все местные элиты, и через два года Урус-Мартановский и Надтеречный районы стали центром антидудаевской оппозиции. 

В апреле 1993-го противники Дудаева организовали в Грозном майдан в поддержку референдума об отношениях с Россией, который продлился 51 день. Казалось бы, Кремль должен ежедневно напоминать по телевизору, что поддерживает митингующих, которые не хотят разрыва с Россией. Но Кремль молчал, а Дудаев вывел на улицы танки. Противники генерала были раздавлены, власть узурпирована. 

Именно с этого момента в составе России появилось неконтролируемое криминальное образование, где открыто производили наркотики, отмывали деньги, торговали оружием. Одна только лаборатория в Шали, возникшая на территории бывшей воинской части, производила 3 тонны чистого героина в год, которые продавались в России. 

А что же Москва? Она продолжала засылать в Чечню деньги на зарплаты и пенсии. Лидер антидудаевской оппозиции академик Саламбек Хаджиев летом 1993-го обвинил российский генералитет и боссов ВПК в тайных связях с сепаратистами. Иначе как в Чечню попадают установки залпового огня «Град» с Дальнего Востока, а боевики получают новые автоматы со складов российской армии?  

С лета 1994-го дудаевцы и Временный совет Чеченской Республики использовали друг против друга танки, артиллерию и авиацию. Силы сторон были приблизительно равны. 19 сентября бэтээры антидудаевской оппозиции прорвались в Грозный, захватили танк, установку «Град», несколько орудий и Усмана Имаева  главного банкира, министра финансов и прокурора в одном лице. Как пишет политолог Руслан Мартагов, в руки оппозиции попал человек, посвящённый во все тайны финансовых и боевых операций режима: «Пленного отправили в Москву, но через две недели Москва вернула Имаева в Грозный к Дудаеву». 

26 ноября оппозиция в очередной раз штурмовала Грозный при поддержке бронетехники и была разгромлена. Подбитые на улицах танки оказались приписаны к Кантемировской дивизии, а управляли ими российские военнослужащие. Москва официально своих не признала: якобы, технику украли, а танкисты  обычные наёмники, уволившиеся из рядов гвардейской дивизии. Дудаев обещал пленных расстрелять, но после встречи с Павлом Грачёвым всех отпустил, хотя в Грозном на каждом углу говорили о скором вторжении России. 

29 ноября министр по делам национальностей Николай Егоров на заседании Совбеза заявил, что 70 процентов чеченцев поддержат ввод войск и будут посыпать российским солдатам дорогу мукой, а остальные 30 процентов отнесутся нейтрально. 

1 декабря, российская авиациянанесла удар по аэродромам Калиновская  и  

Ханкала, почти полностью лишив Дудаева авиации. И только 11 декабря Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». 

Началась война. 

Как же получилось, что летом вовсю шумела антидудаевская оппозиция, а зимой все чеченские силы оказались против российских войск? Федералы сами постарались. В декабре российская колонна вошла в Притеречье  сердце оппозиции, где федералов встретили как освободителей. Но те расстреливали чеченцев в упор: 4 убитых, 20 раненых. 

В январе 1995-го жители села Шатой своими силами выгнали боевиков Дудаева со своей территории. Старейшины подписали с федералами договор о дружбе. Дудаев был возмущён и по телевидению угрожал шатойцам возмездием. И аккурат на следующий день школу и больницу Шатоя разнесли в клочья российские вертолёты. В село вернулись боевики. 

Через несколько дней то же повторилось в Шали. Жители объявили свой город нейтральной зоной, после чего центральный рынок города был атакован с воздуха. В итоге 120 трупов. В Старой Сунже жители тоже поддерживали федералов. Но когда российские войска вошли в город, спецназовцы выволокли из домов и расстреляли без суда 13 человек. Шатой, Шали, Старая Сунжа  эти топонимы будут многократно всплывать в ходе чеченской войны как «центры международного терроризма». 

Это головотяпствоВозможно. Но не исключено, что лояльных чеченцев намеренно стравливали с федеральными войсками. Сильному боксёру запрещают нокаутировать слабейшего раньше шестого раунда, чтобы промоутеры могли заработать, чтобы всю рекламу успели дать в эфир. 

Вероятно, российские генералы действительно считали, что чеченцы долго не продержатся, а на войну очень хотелось получить побольше ресурсов. 

В чём заключалась стратегия федеральных войск? Армия шла к Грозному с трёх сторон — с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, и с востока из Дагестана. Командовать операцией предложили первому заместителю главкома сухопутных войск Эдуарду Воробьёву. Но он отказался возглавить операцию «ввиду её полной неподготовленности» и подал рапорт об увольнении из Вооружённых сил. 

За три недели эта армада с грехом пополам вышла к Грозному, штурм которого наметили на новогоднюю ночь. Безалаберность сквозила в каждом компоненте подготовки. Командирам подразделений выдали устаревшие карты города 1970-х годов с отсутствующими районами, которые появились в 1980-е. Часть улиц уже была переименована. Бойцов инструктировали: нельзя занимать частные дома, ломать лавочки, мусорки и прочие объекты ЖКХ. У встреченных людей с оружием проверять документы, оружие изымать, стрелять только в крайнем случае. 

Разведка докладывала, что в Грозном 10 тысяч вооружённых до зубов боевиков, в том числе опытных наёмников, но защитники горда, по науке, создали три кольца обороны — с закопанными танками, пристрелянными орудиями и минными заграждениями. Юг города вовсе не был заблокирован вплоть до февраля 1995 года. 

Федералы отправили на убой войска, почти на наполовину укомплектованные 18-19-летними срочниками. Координация действий была слабая: федеральная авиация с ходу уничтожила авангард из пяти боевых машин 104-й дивизии ВДВ. Западная группировка была остановлена на окраинах, восточная отступила и не предпринимала активных действий до 2 января. 

Только северяне под командованием генерала Константина Пуликовского прорвалась к железнодорожному вокзалу и Президентскому дворцу. Как рассказывал участник боя, колонна змеей шла по городу, не зачищая в своих тылах боевиков и не создавая плацдарма для прихода пополнения. Да его и не планировалось: полководцам, командовавшим из Моздока по принципу «давай-давай», казалось, что 131-я Майкопская бригада вот-вот возьмёт дворец Дудаева и можно будет сверлить новые дырки на погонах. 

Когда майкопцы были уже окружены, кто-то отдал им приказ (кто именно, не выяснено до сих пор) штурмовать вокзал. За один день новогоднего штурма потери Северной группировки составили 343 человека убитыми, 74 пропавшими без вести, сотни раненых. Плюс около 50 танков, 160 БМП, 7 «Тунгусок». 

Генерал Лев Рохлин, командующий 8-м армейским корпусом, впоследствии признал: «Разгром был полный, командование находилось в шоке. За два дня я не получил ни одного приказа. Министр обороны, как мне потом рассказывали, не выходил из своего вагона в Моздоке и беспросветно пил». 1 января у Павла Грачева был день рождения и окружение, возможно, мечтало принести ему в этот день победу. 

После «новогоднего штурма» Грозного в руководстве войсками что-нибудь изменилось? Да, в Грозном перешли к «сталинградской» тактике  уличные бои, дом за домом. Армия постепенно начинала воевать как надо. Вовсю использовалось преимущество в артиллерии: боевая группа сообщает координаты цели, и через 2030 секунд орудия открывают огонь. 

Обе стороны не церемонились друг с другом. Перед штурмом здания Совмина чеченцы вывесили в окнах трупы федеральных солдат. А когда федералы окружили на пустыре «абхазский батальон» Шамиля Басаева, генерал Рохлин приказал вывезти на прямую наводку «шилки» (четырёхствольные скорострельные зенитки)  и в итоге из басаевцев мало кто ушёл. 

За пределами Грозного федералы взяли Шатой, Ведено, Ножай-юрт. 13 февраля в Ингушетии стороны договорились о перемирии и обмене пленными. В окопах много говорили о том, что перемирия в Чечне какие-то странные – наступают, когда враг основательно потрёпан и нуждается в отдыхе. Так будет вплоть до Хасавюртовского мира, заключенного летом 1996 года. 

Что происходило между участниками бойни на личном уровне? Всё-таки они были гражданами одной страны. Война в Чечне совершенно не походила на войну в привычном понимании, где здесь наши  там фашисты. 

Невозможно представить, чтобы немецкие матери в 1943 приехали под Сталинград искать своих сыновей. Галина Марченко из Ярославля отправилась в Чечню спасать пленных солдат, а привезла домой 6-месячного чеченского мальчика Рустама. Ребёнка ей отдала собственная мать, с которой Марченко ночевала в каком-то подвале: «Сестра, забери с собой, может быть, там он выживет». Марченко потратила кучу денег в Москве (поняла, что до Ярославля младенца не довезёт), чтобы вылечить Рустама от рахита, дисбактериоза, паротита, гипотрофии. СМИ рассказывали и о бывшем солдате из Наро-Фоминска Владимире Храпове, который пригласил на свадьбу чеченцев, у которых был в плену. Эти чеченцы его, по сути, спасли  известили мать и помогли выбраться в Махачкалу. 

Вероятно, впервые в российской истории журналисты показывали войну без патриотических прикрас. Даже в 1917-м голоса солдат из окопа не звучали так резко: «Мы  окопное быдло. Война в Чечне — война лампасов». 

Майор рассказывал, как солдат предлагал ему обменять свой штык-нож на шприц-тюбик промедола (сильнодействующего обезболивающего): «У него зубы от страха стучат. Он призыва осени 1994 года, только присягу принял, ни разу не стрелял, а его в Чечню. Из воздушного десанта мы не взяли сюда ни одного молодого бойца, а в пехоте, у танкистов каждый второй из таких. Какой полководец мог послать этих пацанов на смерть?». 

Рядового Алексея Урожаева доставили на «пинцете» (санитарном самолёте) во Владикавказ с массой тела 47 кг при росте 168 см. Дефицит тела в 21 килограмм образовался у него после питания в в/ч 01860: на завтрак  разваренная крупа, на обед  чай, деликатесом называли банку рыбных консервов на восемь человек. Всплыла и дикая история о том, как у бойца вымогали деньги за БТР, сгоревший в бою якобы по его вине. 

Нижегородка Любовь Тумаева три года не могла похоронить своего погибшего сына  «цинк» с его телом по ошибке отправили в другой город, а военные не торопились исправить свой просчёт. 

Они же никак не помогли Любови Родионовой найти и спасти попавшего в плен сына Евгения. 19-летний пограничник Женя пропал в Ингушетии, заступив на пост в будку без света и связи в 800 метрах от заставы. Ночью оттуда доносились крики и возня, на полу обнаружили лужу крови, но матери отписали: «Ваш сын самовольно оставил часть». Любовь Родионова искала сына 10 месяцев, встречаясь по несколько раз с чеченскими полевыми командирами. На авиабазе в Ханкале на трёхъярусных койках вместе с ней жили ещё 80 матерей, тоже бросившие всё ради поисков. Военные помогали им только в частном порядке, по доброте  никакой системной помощи не было.  

Спустя полгода Женю казнили по приказу «эмира» Хайхороева  пленный отказался принять ислам и воевать против федералов. Мать сама откапывала его тело и везла останки на поезде. «Чем так пахнет?»,  спрашивали соседи по плацкарту. Родина вспомнила Евгения Родионова только в 2010-е: в газетах замелькало его красивое мужественное лицо  вот, дескать, настоящий герой, принял смерть за Родину, нам снова нужны такие. 

Как война изменила ценности? После 1995-го патриотизм уже стал другим. На бытовом уровне часто слышались предложения сбросить на Чечню какую-нибудь бомбу, чтобы там больше не гибли наши пацаны. Героем статей и книг стал русский солдат, воюющий не за абстрактную родину, а за того парня, что пыхтит рядом. Он не из тех, кто «за ценой не постоит», для него победа  просто с честью дожить до дембеля. 

Побывав в Чечне и сняв два фильма, тележурналист и депутат Госдумы Александр Невзоров, известный радикальными прогосударственными взглядами, заговорил совсем иначе: 

«Я убедился, что русский патриотизм — очень опасная штука, потому что власть этот патриотизм, эту естественную привязанность к своей стране умеет использовать самым бесстыжим и преступным образом. Стало понятно, что все эти трупы, все эти мальчики со ртами, набитыми червями, лежащие на улицах Грозного месяцами и никому не нужные, — всё это впустую! Они во многом шли на войну из-за того патриотизма, который и я сам на тот момент раздувал и генерировал». 

Моментом истины стал Хасавюртовский мир, после которого властям стало ещё сложнее прикидываться родиной. Кремль в минуту слил все результаты, достигнутые ценой большой кровидаже не попытавшись вытащить из рабства тысячи пленных солдат. Хотя рычаги, безусловно, имелись. Войска вывели, предоставив Чечню её разношерстным эмирам (Дудаева убили ещё весной 1996-го), вместо танков направив в республику деньги «на восстановление». Война и мир на глазах стали товаром, который выкладывался на прилавок в зависимости от конъюнктуры без всяких поправок на стыд. 

В превращённом в руины Грозном мистическим образом уцелел нефтекомплекс, среди его владельцев называли Бориса Березовского. А кварталы Грозного восстанавливала швейцарская фирма «Мабетекс», оскандалившаяся в связи с реставрацией Московского кремля. Денег на Чечню не жалели: даже за остаток 1996 года строителям дали кредит в 1 млрд долларов и 36 млрд рублей (курс доллара был 1:6). 

Руслан Мартагов пишет: «6 марта 1996 года боевиков, по их собственным признаниям, запустили в Грозный. Вскоре они вышли из города, увозя на угнанных машинах награбленное имущество. Ни один самолёт авиации федералов не бомбил и не обстреливал эти машины. Зато потом авиация и артиллерия работали в Грозном вплоть до 15 марта, круша восстановленные здания и предприятия. Чтобы деньги можно было списать». 

В 1995 при переправе через Терек якобы были потеряны (утонули) 70 боевых танков Т-80. До сих пор не предпринимается усилий, чтобы эти машины поднять. Почему? Глубина Терека сопоставима с глубиной Москвы-реки, а суммарная стоимость бронетехники  с ценой атомной подлодки «Курск», которую достали аж со дна Баренцева моря. Народ, выросший на образах воинов-освободителей, не имел ни единого шанса принять всё это и остаться прежним. 

Поделиться ссылкой:

  • Ошибки первой брачной ночи
  • Ошибки первого скрининга беременности
  • Ошибки первого свидания у девушек
  • Ошибки первого впечатления способы преодоления ошибок реферат
  • Ошибки первого впечатления примеры