Ошибки песочного теста для печенья

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат. 

Не игнорируйте температуру сливочного масла

Как бы банально это не звучало: внимательно читайте рецепт. Если в нём написано, что масло должно быть охлаждённым, ему нужно провести в холодильнике минимум 1 ч перед выпечкой. Если в рецепте указано рязмагченное масло, то его требуется достать из холодильника не менее, чем за час. Проверить готовность просто – надавите ложкой на кусок масла, оно должно сразу потерять форму в месте надавливания. Если масло по рецепту должно быть растопленным – нарежьте его равными кусками, положите в небольшой сотейник и поставьте на средний огонь. Когда оно растопиться примерно на 70%, но еще останутся небольшие кубики, снимите сотейник с огня и, вращая посуду, растопите оставшееся.

Яблочное печенье, рецепт см. здесь

Враги печенья – просроченная сода или разрыхлитель

Напрасно многим кажется, что эти ингредиенты вечные и никогда не портятся! У них тоже есть сроки годности. Использование несвежего разрыхлителя или соды может негативно сказаться на результате. 

Если они хранятся в герметичных ёмкостях, то могут быть использованы в течение 2 лет, в противном случае – меняйте соду и разрыхлитель каждые 6 месяцев. Кстати, это касается в первую очередь ингредиентов, которые продаются в бумажных пакетиках.

Тающее во рту печенье на майонезе, рецепт см. здесь

Добавляйте ингредиенты в правильном порядке

Если в рецепте указано, что масло нужно взбить с сахаром,  а только потом добавить яйцо, точно следуйте инструкции. Яйцо вводится в масляно-сахарный крем, взбитый до пышности. Только потом эту массу можно соединять с мукой. Если в рецепте указано, что масло надо порубить с мукой до получения мелкой крошки, в этом случае, масло должно быть хорошо охлажденным. В рубленую смесь уже потом добавляется любой влажный ингредиент. 

Песочное печенье на скорую руку, рецепт см. здесь

Не усердствуйте и не ленитесь

Прекратите перемешивать тесто для песочного печенья, как только все ингредиенты смешались. Излишнее перемешивание всегда ведет к образованию глютена, который возникает при соединении муки и жидкости. Это важно, когда вы готовите дрожжевое тесто, а для песочного глютен не нужен, поэтому соединять муку с жидкостью обязательно, как можно скорее. 

Недостаточное перемешивание теста может привести к неоднородности печенья. Проследите, чтобы в миске не осталось сухой муки и не было комочков. Для этого хорошенько разотрите всё тесто о стенки миски.

Альфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь

Охлаждайте тесто 

Перед формированием печенья песочное тесто обычно рекомендуют убирать в холодильник. Не пренебрегйте этим советом и лучше отправляйте тесто на «зимовку» минимум на один час. Храниться в холодильнике заготовка может до недели. Главное, обязательно оберните тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не высохло.

Меломакарона, греческое печенье со специями, рецепт см. здесь

Не смазывайте противень маслом

Так вы можете сжечь нижнюю часть печенья. Лучше выстилать противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Нежное рассыпчатое песочное печенье с шоколадом, рецепт см. здесь

Держите дистанцию

Печенья, выложенные слишком тесно, могут соединиться при выпечке и просто не пропечься в местах соприкосновения. Поэтому обязательно выкладывайте их на расстоянии друг от друга и не прислоняйте к бортикам противня.

Печенье с кусочками шоколада, рецепт см. здесь

БОНУС: Чёрные противни ускоряют процесс

Удивительно, но факт: если вы печёте печенья на противне чёрного цвета, они выпекаются быстрее, чем было указано в рецепте. Чёрные противни сильнее нагреваются, поэтому кондитеры рекомендуют снижать температуру выпечки на таком противне примерно на 5 °С и время выпекания на 3-4 мин. Если печенья, все таки, не готовы ( бывает и такое) пеките, как в рецепте и до готовности.

Хотите печенье со вкусом ирисок? 3/4 части всего сахара замените на коричневый сахар. 

Нужна однообразная консистенция? Чтобы печенье было аккуратными и гладким на вид, 30 г сахара (из всего сахара, заявленного в рецепте) замените примерно 30-40 мл сахарного сиропа.

Почему не получается песочное тесто: распространенные ошибки

(+0)



04 Июля 2020 21:24



20 тыс


0


Почему не получается песочное тесто: распространенные ошибки

Казалось бы, приготовить песочное тесто — проще простого. Времени отнимает немного, ингредиентов тоже… Но даже у опытных хозяек случаются ошибки при приготовлении этого теста: печенье расплывается в духовке и не держит форму или же наоборот получается твердым как камень, хотя температурный режим и время приготовления были соблюдены. В чем же причина?

Три самые распространенные ошибки в приготовлении песочного теста


  1. Несоблюдение пропорций. Самая главная причина того, что изделие из песочного теста получается не таким, как нам хотелось бы. Запомните раз и навсегда, что бы ни было написано в рецепте, вы должны придерживаться золотой формулы песочного теста: количество муки должно быть примерно равным сумме количества сахара и масла.
  2. Температура теста при отправлении его в духовку. Большинство домашних кулинаров знает, что масло для песочного теста вытаскивается из холодильника заранее. Но случается и так, что время поджимает, гости на пороге, а к чаю и подать нечего. Тогда приходится подогревать масло в микроволновой печи и быстро ставить тесто в духовку. Такой номер песочное тесто может и не простить. Печенье растекается по противню в виде плоских плюшек. Поэтому не растапливайте масло в микроволновой печи до жидкого состояния, а перед отправлением изделия в духовку обязательно подержите в холодильнике в течение получаса!
  3. Использование белков. Некоторые рецепты песочного теста включают в себя использование 1-2 куриных яиц. Однако в этом случае изделие зачастую получается слишком твердым. Для того, чтобы песочное тесто с добавлением яйца получилось мягким и нежным, добавляйте в тесто только желтки.

Как сделать песочное тесто рассыпчатым?


Итак, вы уже знаете какие ошибки могут помешать вам получить хрустящее песочное тесто в его классическом понимании и избегаете их в процессе его приготовления.

Но нет предела совершенству. Как сделать тесто еще и идеально рассыпчатым?

  • Не используйте кухонную технику. Этот совет может показаться неожиданным, зачем же усложнять себе жизнь, если наукой давно придуманы специальные комбайны?! Да, взять в помощники комбайн или воспользоваться функциями тестомеса можно, когда вы спешите, но если ваша цель — добиться идеальной текстуры песочного теста, замешивайте его руками.
  • Быстрое вымешивание теста. Итак, мы выяснили, что замешивать песочное тесто лучше руками. Но и тут есть своя загвоздка. Сделать это вы должны максимально быстро, минимально вымешивая тесто. Если дрожжевое тесто, особенно на куличи, любит долгое вымешивание на столе и становится от этого только более гладким и пышным, тесто песочное даст обратный эффект. Затянувшийся процесс вымешивания может привести к тому, что тесто осядет при выпечке в духовке.
  • Смазывание теста белком. «Как же так?», — подумаете вы, ведь выше было написано, что для песочного теста лучше использовать только желтки! Дело в том, что свойства белка, негативным образом сказывающиеся на структуре песочного теста, можно использовать при приготовлении песочных корзинок с начинкой из фруктов, тартов, печений и прочих изделий, в которых сможет сочетаться влажная начинка и песочное тесто. Перед тем, как наполнить тесто ягодами, вареньем или другой начинкой смажьте его слегка взбитым белком.

Что можно приготовить из песочного теста?


Итак, вы достигли совершенства на поприще приготовления песочного теста. Осталось решить, что из него приготовить.

  • Первое, что приходит на ум, это, конечно, печенье. Вы можете добавить в тесто какао (не забудьте, что при добавлении, например, 1 ст.л какао и вы должны добавить на 1 ст.л. меньше муки!), орехи, лимонную цедру, сушеные ягоды, чай матча, кокосовую стружку и многое другое.
  • Пироги и тарты. Тарт — это тот же пирог на французский лад, который делается из песочного теста и остается открытым. То есть такое изделие будет иметь только нижний корж, бортики и начинку внутри, сверху покрывать тестом его не нужно. Начинка может быть шоколадной,  фруктово-ягодной, сырной или даже грибной. Обычные пироги из песочного теста чаще делают «тёртыми«. То есть делается нижний корж, на него выкладывается начинка, а сверху посыпается крошка из песочного теста, предварительно охлажденного в морозильнике и натертого на крупной или мелкой терке.
  • Корзиночки из песочного теста. Кто не знает знаменитых советских корзиночек с белковым кремом? Для их приготовления используется обычное песочное тесто, которое выпекается в специальных формах (можно использовать  силиконовые или алюминиевые формы для кексов). В качестве начинки можно взять желированные фрукты или ягоды, которые затем красиво покрывать белковым, сливочным, творожным или любым другим кремом на ваш вкус. Используйте кондитерский мешок с насадкой «звезда» или «роза».

Как хранить песочное тесто и в течение какого времени оно сохранит свои пищевые свойства?

Есть два способа хранения песочного теста — в холодильнике и в морозильнике.

Перед тем, как отправить тесто в холодильник нужно завернуть его в пищевую пленку или пакет, чтобы защитить от высыхания. В условиях холодильника, а это обычно от нуля до +5 градусов, песочное тесто можно хранить в течение двух-трех дней.

В морозильнике песочное тесто хранится до 3 месяцев. Предварительно его нужно также обернуть пищевой пленкой или пакетом. Перед использованием замороженное тесто лучше сутки подержать в холодильнике, чтобы оно отошло естественным путем, а затем хорошенько размять руками. Разморозка в СВЧ-печи может оказаться губительной для нежного теста.

Может показаться, что сложностей в приготовлении песочного теста слишком много, но главное, как известно, начать. Достаточно один раз учесть все нюансы в процессе готовки, а дальше всё пойдет как по маслу — и вот все в доме уже наслаждаются вкуснейшим печеньем, изысканными французскими тартами, знакомыми каждому песочными корзиночками, нахваливая кулинарные таланты умелой хозяйки. 

Детям-сладкоежкам больше не придется отравлять свой организм пальмовым маслом из покупных изделий, который производители не стесняются добавлять в больших количествах. Удачи и приятного аппетита!

Советуем прочитать

Почему не получается песочное тесто: распространенные ошибки

(+0)


04 Июля 2020 21:24



17 тыс


0

Казалось бы, приготовить песочное тесто — проще простого. Времени отнимает немного, ингредиентов тоже… Но даже у опытных хозяек случаются ошибки при приготовлении этого теста: печенье расплывается в духовке и не держит форму или же наоборот получается твердым как камень, хотя температурный режим и время приготовления были соблюдены. В чем же причина?

Три самые распространенные ошибки в приготовлении песочного теста


  1. Несоблюдение пропорций. Самая главная причина того, что изделие из песочного теста получается не таким, как нам хотелось бы. Запомните раз и навсегда, что бы ни было написано в рецепте, вы должны придерживаться золотой формулы песочного теста: количество муки должно быть примерно равным сумме количества сахара и масла.
  2. Температура теста при отправлении его в духовку. Большинство домашних кулинаров знает, что масло для песочного теста вытаскивается из холодильника заранее. Но случается и так, что время поджимает, гости на пороге, а к чаю и подать нечего. Тогда приходится подогревать масло в микроволновой печи и быстро ставить тесто в духовку. Такой номер песочное тесто может и не простить. Печенье растекается по противню в виде плоских плюшек. Поэтому не растапливайте масло в микроволновой печи до жидкого состояния, а перед отправлением изделия в духовку обязательно подержите в холодильнике в течение получаса!
  3. Использование белков. Некоторые рецепты песочного теста включают в себя использование 1-2 куриных яиц. Однако в этом случае изделие зачастую получается слишком твердым. Для того, чтобы песочное тесто с добавлением яйца получилось мягким и нежным, добавляйте в тесто только желтки.

Как сделать песочное тесто рассыпчатым?


Итак, вы уже знаете какие ошибки могут помешать вам получить хрустящее песочное тесто в его классическом понимании и избегаете их в процессе его приготовления.

Но нет предела совершенству. Как сделать тесто еще и идеально рассыпчатым?

  • Не используйте кухонную технику. Этот совет может показаться неожиданным, зачем же усложнять себе жизнь, если наукой давно придуманы специальные комбайны?! Да, взять в помощники комбайн или воспользоваться функциями тестомеса можно, когда вы спешите, но если ваша цель — добиться идеальной текстуры песочного теста, замешивайте его руками.
  • Быстрое вымешивание теста. Итак, мы выяснили, что замешивать песочное тесто лучше руками. Но и тут есть своя загвоздка. Сделать это вы должны максимально быстро, минимально вымешивая тесто. Если дрожжевое тесто, особенно на куличи, любит долгое вымешивание на столе и становится от этого только более гладким и пышным, тесто песочное даст обратный эффект. Затянувшийся процесс вымешивания может привести к тому, что тесто осядет при выпечке в духовке.
  • Смазывание теста белком. «Как же так?», — подумаете вы, ведь выше было написано, что для песочного теста лучше использовать только желтки! Дело в том, что свойства белка, негативным образом сказывающиеся на структуре песочного теста, можно использовать при приготовлении песочных корзинок с начинкой из фруктов, тартов, печений и прочих изделий, в которых сможет сочетаться влажная начинка и песочное тесто. Перед тем, как наполнить тесто ягодами, вареньем или другой начинкой смажьте его слегка взбитым белком.

Что можно приготовить из песочного теста?


Итак, вы достигли совершенства на поприще приготовления песочного теста. Осталось решить, что из него приготовить.

  • Первое, что приходит на ум, это, конечно, печенье. Вы можете добавить в тесто какао (не забудьте, что при добавлении, например, 1 ст.л какао и вы должны добавить на 1 ст.л. меньше муки!), орехи, лимонную цедру, сушеные ягоды, чай матча, кокосовую стружку и многое другое.
  • Пироги и тарты. Тарт — это тот же пирог на французский лад, который делается из песочного теста и остается открытым. То есть такое изделие будет иметь только нижний корж, бортики и начинку внутри, сверху покрывать тестом его не нужно. Начинка может быть шоколадной,  фруктово-ягодной, сырной или даже грибной. Обычные пироги из песочного теста чаще делают «тёртыми«. То есть делается нижний корж, на него выкладывается начинка, а сверху посыпается крошка из песочного теста, предварительно охлажденного в морозильнике и натертого на крупной или мелкой терке.
  • Корзиночки из песочного теста. Кто не знает знаменитых советских корзиночек с белковым кремом? Для их приготовления используется обычное песочное тесто, которое выпекается в специальных формах (можно использовать  силиконовые или алюминиевые формы для кексов). В качестве начинки можно взять желированные фрукты или ягоды, которые затем красиво покрывать белковым, сливочным, творожным или любым другим кремом на ваш вкус. Используйте кондитерский мешок с насадкой «звезда» или «роза».

Как хранить песочное тесто и в течение какого времени оно сохранит свои пищевые свойства?

Есть два способа хранения песочного теста — в холодильнике и в морозильнике.

Перед тем, как отправить тесто в холодильник нужно завернуть его в пищевую пленку или пакет, чтобы защитить от высыхания. В условиях холодильника, а это обычно от нуля до +5 градусов, песочное тесто можно хранить в течение двух-трех дней.

В морозильнике песочное тесто хранится до 3 месяцев. Предварительно его нужно также обернуть пищевой пленкой или пакетом. Перед использованием замороженное тесто лучше сутки подержать в холодильнике, чтобы оно отошло естественным путем, а затем хорошенько размять руками. Разморозка в СВЧ-печи может оказаться губительной для нежного теста.

Может показаться, что сложностей в приготовлении песочного теста слишком много, но главное, как известно, начать. Достаточно один раз учесть все нюансы в процессе готовки, а дальше всё пойдет как по маслу — и вот все в доме уже наслаждаются вкуснейшим печеньем, изысканными французскими тартами, знакомыми каждому песочными корзиночками, нахваливая кулинарные таланты умелой хозяйки. 

Детям-сладкоежкам больше не придется отравлять свой организм пальмовым маслом из покупных изделий, который производители не стесняются добавлять в больших количествах. Удачи и приятного аппетита!

Советуем прочитать

Песочное тесто ни с чем не спутаешь, оно отличается особой тающей во рту рассыпчатостью. Всем любителям поиграться с выпечкой известно, что данное тесто готовится сравнительно быстро из элементарных продуктов. Но иногда конечный результат выходит совсем не таким, каковым планировался. Изделие то получается слишком мягким, то расплывается в духовке.

изделия из песочного теста

Бывает, что тесто твердеет еще во время готовки. Происходит это из-за того, на что многие хозяйки не обращают внимания. Неподходящий рецепт, некорректная температура продуктов, неправильная технология замеса? Редакция «Со Вкусом» собрала самые частые ошибки и причины неудач с «песочкой». Запоминаем и впредь радуем себя только самыми вкусными пирогами и печеньем!

5 ошибок, почему не получается песочное тесто

замес теста

  1. Опытные кондитеры отмечают, что количество муки у них равно сумме масла и сахара. То есть если вы используете 300 грамм муки, то сахара должно быть 120 грамм, а масла, соответственно, 180.
  2. Часто можно найти рецепты с использованием яиц. Знайте, что с ними тесто получается твердоватым. В таких случаях добавляйте исключительно желтки.
  3. Важно следить за температурой песочного теста перед отправкой в духовку. Обязательно подержите тесто в холодильнике хотя бы минут 20–30.
  4. Для удачного песочного изделия не стоит растапливать масло в микроволновой печи. Лучше достаньте его заранее из холодильника и дайте оттаять естественным путем.
  5. Придерживайтесь правильной толщины! Толстые куски плохо пропекаются. Поэтому раскатывайте тесто пластами до 5–10 мм. Делается это на абсолютно ровной доске. В противном случае оно просто не пропечется в местах утолщения, а там, где тоньше, тесто пригорит.

Cвoйcтвa ингpeдиeнтoв в песочном тесте

ингредиенты песочного теста

Выпечка из песочного тecтa должнa быть paccыпчaтaя. Как этoгo дoбитьcя? Нaдo знaть, кaк paбoтaeт каждый компонент по отдельности.

  • Мука
    Как извecтнo, мука бывaeт paзной, нo в приготовлении песочного теста вaжнo кoличecтво клейковины, глютена. Глютен — это, грубо говоря, клей. Чeм eгo меньше, тeм бoлee рыхлым тecтo будeт. Инoгдa в муку добавляют крахмал, чтобы yбpaть вязкость. Дoпycкaeтcя также дoбaвлeниe дpyгoгo видa муки. К примеру, в oвcянoe пeчeньe идeт пpимесь тoлoкнa.

    мука для выпечки

  • Мacлo
    Macлo — этo жиp. Он нe дaeт муке склеиваться. Ни для кого не секрет, что чем жиpнee и кaчecтвeннee будет масло, тeм вкуснее выходит выпечка.
    В некоторых рецептах масло заменяют кулинарным жиром (смалец). В советские времена его продавали наравне с маргарином. Но сейчас найти его трудно. Да и незачем, по правде говоря. Масло часто заменяют маргарином. Не забывайте, что маргарин — это комбижир, который трудно усваивается организмом и, соответственно, плохо выводится. Тут уже смотрите по своим возможностям и финансам.

    масло в тесто

  • Яйца и вода
    Это то, что связывает масло и муку. В зависимости от рецепта их часто добавляют, чтобы получить эластичное мягкое тесто. Печенье исключительно на желтках дольше хранится и выходит более рассыпчатым.

    желтки для песочного теста

  • Сахар и соль
    В песочном тесте сахар лучше заменить пудрой. Как вариант, протирайте сахар с яйцами до полного растворения кристаллов. Coль же в тесте должнa быть обязательно. В сладком тоже. Она нужна, чтобы оттенить вкус. Без соли тесто будет казаться пресноватым.
  • Сода, разрыхлитель
    В песочное тесто соду не кладут. Сыпучесть добивается путем правильной технологии приготовления. Но если вы не уверены, что тесто получится, можете добавить немного разрыхлителя. C ним выпечка нaвepняка удастся.

    соль в тесто

  • Дoпoлнитeльныe ингpeдиeнты
    С песочным тестом дружит практически всё. Лучшие спутники — ваниль, какао, орехи, лимонная цедра, капли шоколада, сухофрукты. Тут уже смотрите по своему вкусу.

И главное простое, но важное правило: противни для песочных лакомств не смазывают, ведь в них достаточно масла, чтобы не пригорать. Нaдeюcь, вы paзoбpaлиcь в ocoбeннocтях и тонкостях пpигoтoвлeния песочного теста. Если вы также знаете какие-то лайфхаки, оставляйте комментарии!

Автор статьи

Ксения Гуменчук

Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей.
Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников.
Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Обновлено: 29.01.2023

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Проблемы в хлебопекарном производстве

Дефекты слоеного теста бездрожжевого

Довольно часто при выпечке изделий из слоеного теста возникают проблемы. Для тех, кто печет дома, слоеное тесто вообще считается за высший пилотаж. Рассмотрим основные пункты.

  • Слоеные изделия слабо поднимаются при выпечке. Причин может быть несколько: недостаточно высокая температура в печке, длительное размораживание полуфабриката или же случай, когда полуфабрикат был уже неоднократно разморожен и вновь заморожен.
  • Изделия из слоеного теста получаются засохшие и подгорают. Тут причина, скорее всего, очевидна: печете слишком долго или завышаете температуру в печи.
  • Если же изделия получаются сухие и с бледной поверхностью – температуру выпечки нужно повысить.

Дефекты слоеного теста дрожжевого

слоеное

  • Изделия плохо поднимаются. Причина, опять же, может быть в том, что полуфабрикат подвергался повторной заморозке. Кроме того, для равномерного подъема очень важно правильно разделывать тесто на заготовки. Например, для разделки слоек следует использовать специальный инвентарь с острыми краями, такой как ножи-роллеры. Разрезы на слоеном тесте должны иметь идеальный край без заминания. На срезы слоеного теста не должна попадать смазка или начинка.
  • Изделия при расстойке расплываются, из слоев вытекает маргарин. Это говорит о том, что нужно снизить температуру расстойки: она должна быть не выше 40 градусов.
  • Изделия получаются сухие, корка слишком толстая. Такое бывает при расстойке без увлажнения паром.
  • Недостаточный объем готовых изделий, быстрое черствение. Проверьте, достаточна ли по времени расстойка: может быть, вы отправляете в печь изначально плохо расстоявшиеся полуфабрикаты.
  • Изделия расплываются, не имеют формы. В этом случае, наоборот, имеет место перерасстойка, сократите по времени этот процесс.
  • Края изделий подгорают и засыхают. Причина, скорее всего, проста: слишком высокая температура выпечки.
  • Слишком долго идет процесс выпечки, изделия засыхают. В таком случае, наоборот, увеличьте температуру в печи.

Дефекты песочного теста

песочное

Здесь все достаточно просто. Если изделия получаются бледными, значит, температура выпечки слишком низкая. Наоборот, если выпечка сверху подгорает, а внутри не пропекается – убавьте температуру.

Если изделия получаются слишком жесткими и нерассыпчатыми, причиной дефекта может быть слишком долгий замес, использование большого количества обрезков теста, не правильное количество жира и сахара, плохое качество муки.

Дефекты бисквитного теста

бисквит

  • Слишком плотный бисквит, мало пор. Возможно, что-то не так с процессом взбивания яиц с сахаром: он слишком долгий или, наоборот, короткий. Также проверьте количество муки (не много ли кладете?) и время замеса с мукой: оно должно быть не более 15 секунд. Еще одна причина – тесто перед выпечкой слишком долго стоит в форме. Не встряхивайте форму перед закладкой в печь. Также бисквит получается плотный, если извлекать его из печи раньше времени.
  • В бисквите присутствуют комочки муки. Может быть 2 причины: промесс недостаточно тщателен либо мука слежалась и плохо просеяна.
  • Часто встречаются проблемы с поверхностью бисквита. Если корочка получается бледная – скорее всего, недодерживаете в печи или температура слишком низкая, если корочка подгорает и получается слишком толстая – наоборот, снизьте температуру или сократите время выпечки. Если поверхность бисквита получается рябая, это свидетельствует о наличии не растворившихся кристаллов сахара.

Дефекты заварного теста

заварное

  • Изделия расплываются, недостаточный объем полости внутри. Причиной может быть либо использование муки со слабой клейковиной, либо слишком жидкая консистенция теста вследствие недостаточной заварки муки или повышения влажности. Также проверьте, не слишком ли сильно вы смазываете жиром листы для выпечки.
  • Если изделия раздуваются, поверхность их рвется – это говорит о слишком высокой температуре в печи, либо тесто у вас получается слишком густое.

Мы перечислили основные и наиболее часто встречающиеся дефекты изделий и полуфабрикатов из теста. Свои вопросы задавайте в комментариях ниже. С удовольствием рассмотрим частные примеры и ответим на ваши вопросы!

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Основные дефекты песочных полуфабрикатов и причины их возникновения представлены в таблице 5.

Основные дефекты песочных полуфабрикатов и причины их возникновения

Основные дефекты Причина
Полуфабрикат не рассыпчатый, плотный, жесткий. -Использование муки с си­льной клейковиной и с боль­шим ее количеством; -нарушение рецептуры по сахару и жиру; длительный замес массы с мукой; формование в помещении с температурой выше 16—20 °С; использование большого ко­личества готовых обрезков
Полуфабрикат сырой, плохо пропеченный, бледный. -Недостаточная продолжи­тельность выпечки при нор­мальной температуре; -заниженная температура вы­печки.
Полуфабрикат с подгорелыми корками, закалом. — завышена температура пекарной камеры; — увеличена продолжительность выпечки

Вопросы и задания для закрепления и контроля знаний

Выберите правильный ответ:

1. Если в песочное тесто добавлено много сахара, оно будет:

2.Песочное тесто выпекают при температуре:

3. Основу песочного теста составляют:

А) масло с мукой

Б) масло с сахаром

В) масло с меланжем

4. Для песочного печенья пласт смазывают:

А) сладкой водой

5. Продолжительность замеса песочного теста способствует:

6. Для разрыхления песочного теста используют:

7. Перед выпечкой песочный полуфабрикат прокалывают для того, чтобы:

А) проверить готовность

Б) не вздувалось

В) хорошо поднималось

8. При приготовлении песочного теста температура в помещении должна быть не выше:

9. После остывания изделия посыпают:

Б) сахарной пудрой

10.Для приготовления песочного теста берут муку:

А) со слабой клейковиной

Б) с сильной клейковиной

В) со средней клейковиной

Ответьте на вопросы:

В чем заключается особенность песочного теста, почему его так назвали?

Какое влияние на качество теста оказывает сила муки?

Какое количество муки оставляют на подпыл?

С какой целью накалывают тестовые заготовки при выпечке полуфабриката для нарезных пирожных?

Как осуществляется процесс разделки теста при приготовлении печенья выемным и отсадным способами?

Какова продолжительность выпечки песочного полуфабриката, и от каких факторов она зависит?

брак песочного теста

Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного печенья, которое вы только что достали из духовки. Существует множество рецептов, в которых можно комбинировать множество ингредиентов, чтобы приготовить самые разные печенья.

Выбрать рецепт печенья несложно, но нужно убедиться, что тесто приготовлено правильно. Есть много вещей, которые могут произойти в процессе приготовления теста.

Вы должны тщательно следовать рецепту и ингредиентам, которые вы используете. Испечь печенье очень сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это очень просто. Правильного смешивания ингредиентов может быть недостаточно, чтобы печенье получилось идеальным.

Однако может случиться так, что ваше тесто для печенья рассыпчатое или недостаточно хорошее для выпечки. Что делать в этом случае?

В списке советов вы найдете добавление жира, смешивание руками, использование достаточного количества жидкости, правильное смешивание ингредиентов, необходимость тесту отдохнуть, разморозка теста после его извлечения из холодильника, не использование сухих ингредиентов и замена их правильными, количество ингредиентов.

Эти советы сделают ваше тесто для печенья вкуснее, и вы сохраните его, чтобы приготовить лучшее печенье. Кроме того, читайте ниже, чтобы узнать, почему это может произойти, и советы по приготовлению лучшего теста для печенья.

Почему тесто для печенья стало рассыпчатым?

Даже если вы думали, что использовали правильное количество каждого ингредиента в своем рецепте печенья, что-то не так. Тесто для печенья теперь рассыпчатое, и вы не можете испечь его. Есть несколько причин, по которым это могло произойти.

Одной из таких причин является то, что вы хотели изменить рецепт и сделать больше печенья, но в итоге у вас не получилось тесто.

Кроме того, вы не использовали нужное количество каждого ингредиента, у вас недостаточно жидкости или вы забыли вовремя достать тесто из холодильника.

По этим причинам есть список лучших советов, которые помогут вам сохранить тесто для печенья. Читайте ниже, чтобы узнать больше о том, чего не хватает в вашем тесте, и добавьте это, чтобы сделать его лучше.

Исправляем брак песочного теста

У вас возникла идея испечь печенье, но что-то не так с тестом. Это немного странно и не так, как должно быть.

Что ж, вам не о чем беспокоиться, если ваше тесто для печенья рассыпается, есть решение. Ниже есть список лучших советов, которые сберегут ваше тесто, и вы сможете приготовить самое лучшее, самое вкусное печенье. Чтобы сохранить рассыпчатое тесто для печенья, все, что вам нужно сделать, это:

Используйте свои руки

Лучший способ создать идеальную текстуру и лучшее тесто — это использовать свои руки. На самом деле, так вы быстрее поймете, что тесто у вас рассыпчатое, и не переборщите.

Руками нужно аккуратно обращаться с тестом. Таким образом, вы соедините все ингредиенты вместе, создав великолепную текстуру. После того, как печенье приготовится, вы увидите улучшение, и конечный результат будет потрясающим.

Можно добавить жир

Что важно для текстуры теста для печенья, так это увлажнение. Если теста не хватает, то нужно добавить жира. Однако здесь очень важно отметить, что вам нужно быть осторожным, чтобы добавить соответствующее количество.

Если вы положите слишком много, вы сделаете тесто жирным, и это может повлиять на саму текстуру . Предлагается чайная ложка и все перемешивается руками. Так вы придадите тесту влаги и мягкости и сделаете его еще лучше.

Используйте достаточно жидкости

Убедитесь, что вы используете достаточное количество жидкости в тесте для печенья. Слишком много или недостаточно жидкости может быть одной из причин, по которой тесто для печенья может получиться рассыпчатым.

Если вы достали тесто из холодильника и заметили, что оно стало сухим и в нем нет воды, добавьте больше жидкости, то есть начните с одной ложки и перемешайте. Если вы добавите больше жидкости, это не изменит вкус теста. Это только улучшит его. Заверните тесто и поместите его в холодильник снова.

Правильное смешивание ингредиентов

Одной из проблем, которая может сделать тесто рассыпчатым, является чрезмерное перемешивание теста. Это также очень важно, потому что с тестом нужно обращаться бережно.

Также старайтесь не смешивать слишком долго. Если вы добавите ингредиенты в миску и начнете их интенсивно смешивать, в муке начнет образовываться глютен. Избегайте этого, если не хотите, чтобы тесто стало сухим.

Дайте тесту отдохнуть

Когда вы перемешаете тесто, важно дать ему отдохнуть. Тогда в тесте не образуется слишком много глютена, что сделает его мягким, и тесто станет лучше.

Поместите его в блюдо и накройте. Таким образом, вы также можете избежать добавления жидкости или жира, если вы уже положили достаточно. Просто дайте ему отдохнуть, и тесто будет готово к выпечке.

Разморозьте тесто после того, как достанете его из холодильника

Если вы поместили тесто в холодильник на длительное время, оно может замерзнуть. Это также может повлиять на текстуру, поэтому, когда вы достанете его из холодильника, дайте ему отдохнуть при комнатной температуре.

Оставьте тесто в покое на некоторое время, а затем попробуйте немного сжать и решить, готово ли ваше тесто к использованию.

Избегайте сухих ингредиентов

Старайтесь не использовать слишком много сухих ингредиентов, муки или разрыхлителя. Используйте достаточное количество и следуйте рецепту, иначе вы сделаете тесто очень сухим и жестким.

Решением для этого будет добавление большего количества других, влажных ингредиентов, что означает, что вам придется приготовить больше, чем вы планировали. Медленно добавляйте в сухое тесто новые ингредиенты. Убедитесь, что вы все рассчитали и измерили, прежде чем смешивать все вместе.

Замените ингредиенты

При приготовлении печенья и замене ингредиентов из оригинального рецепта убедитесь, что вы используете надлежащее количество продукта-заменителя.

Почему испеченное печенье разваливается?

Прежде всего, очень важно следовать рецепту. Важно также перед приготовлением форму смазать маслом, дать печенью остыть после того, как достанете его из духовки. Так вы предотвратите рассыпание печенья.

Что заставляет печенье быть слишком сухим и рассыпчатым?

Есть много причин, по которым печенье может быть сухим и рассыпчатым. Либо они слишком долго пекли, либо в тесте было слишком много муки. Печенье должно быть достаточно пропекшимся, чтобы края были золотистыми.

Песочное тесто ни с чем не спутаешь, оно отличается особой тающей во рту рассыпчатостью. Всем любителям поиграться с выпечкой известно, что данное тесто готовится сравнительно быстро из элементарных продуктов. Но иногда конечный результат выходит совсем не таким, каковым планировался. Изделие то получается слишком мягким, то расплывается в духовке.

5 ошибок, почему не получается песочное тесто

  1. Опытные кондитеры отмечают, что количество муки у них равно сумме масла и сахара. То есть если вы используете 300 грамм муки, то сахара должно быть 120 грамм, а масла, соответственно, 180.
  2. Часто можно найти рецепты с использованием яиц. Знайте, что с ними тесто получается твердоватым. В таких случаях добавляйте исключительно желтки.

Cвoйcтвa ингpeдиeнтoв в песочном тесте

Выпечка из песочного тecтa должнa быть paccыпчaтaя. Как этoгo дoбитьcя? Нaдo знaть, кaк paбoтaeт каждый компонент по отдельности.

  • Мука
    Как извecтнo, мука бывaeт paзной, нo в приготовлении песочного теста вaжнo кoличecтво клейковины, глютена. Глютен — это, грубо говоря, клей. Чeм eгo меньше, тeм бoлee рыхлым тecтo будeт. Инoгдa в муку добавляют крахмал, чтобы yбpaть вязкость. Дoпycкaeтcя также дoбaвлeниe дpyгoгo видa муки. К примеру, в oвcянoe пeчeньe идeт пpимесь тoлoкнa.

И главное простое, но важное правило: противни для песочных лакомств не смазывают, ведь в них достаточно масла, чтобы не пригорать. Нaдeюcь, вы paзoбpaлиcь в ocoбeннocтях и тонкостях пpигoтoвлeния песочного теста. Если вы также знаете какие-то лайфхаки, оставляйте комментарии!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Какие русские блюда на самом деле нерусские

Посмотреть статью

Какие русские блюда на самом деле нерусские

Русская кухня считается вкусной, сытной и очень доступной. Основные ингредиенты можно пересчитать на пальцах двух.

Маркировка чая: о чём говорят надписи на упаковке

Посмотреть статью

Маркировка чая: о чём говорят надписи на упаковке

Как определить качество растворимого кофе

Посмотреть статью

Как определить качество растворимого кофе

Что купить в аптеке для дачи: 5 средств для растений

Посмотреть статью

Что купить в аптеке для дачи: 5 средств для растений

Как приготовить морковь для салата

Посмотреть статью

Как приготовить морковь для салата

Аллочка, соседка по лестничной клетке, работает в холодном цеху самого известного в нашем городе ресторана.

Зачем добавлять в котлеты овощи: маленькие хитрости

Посмотреть статью

Зачем добавлять в котлеты овощи: маленькие хитрости

Многим хозяйкам известен хитрый трюк, благодаря которому можно сэкономить на мясе во время приготовления котлет.

Читайте также:

  • Что такое генеральные штаты в истории 6 класс кратко
  • Условия эффективной организации образовательной деятельности в доу
  • Каким образом можно обнаружить наличие в пространстве магнитного поля кратко
  • Почему произведение называется гранатовый браслет кратко
  • Какая фигура называется выпуклой кратко

Исправляем брак песочного теста

5-02-2022, 07:32

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Брак песочного теста

Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного печенья, которое вы только что достали из духовки. Существует множество рецептов, в которых можно комбинировать множество ингредиентов, чтобы приготовить самые разные печенья.

Выбрать рецепт печенья несложно, но нужно убедиться, что тесто приготовлено правильно. Есть много вещей, которые могут произойти в процессе приготовления теста.

Вы должны тщательно следовать рецепту и ингредиентам, которые вы используете. Испечь печенье очень сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это очень просто. Правильного смешивания ингредиентов может быть недостаточно, чтобы печенье получилось идеальным.

Однако может случиться так, что ваше тесто для печенья рассыпчатое или недостаточно хорошее для выпечки. Что делать в этом случае?

Как исправить рассыпчатое тесто для печенья: 8 решений

Есть несколько вариантов, которые могут помочь вам исправить рассыпчатое тесто для печенья без необходимости начинать все сначала.

В списке советов вы найдете добавление жира, смешивание руками, использование достаточного количества жидкости, правильное смешивание ингредиентов, необходимость тесту отдохнуть, разморозка теста после его извлечения из холодильника, не использование сухих ингредиентов и замена их правильными, количество ингредиентов.

Эти советы сделают ваше тесто для печенья вкуснее, и вы сохраните его, чтобы приготовить лучшее печенье. Кроме того, читайте ниже, чтобы узнать, почему это может произойти, и советы по приготовлению лучшего теста для печенья.

Почему тесто для печенья стало рассыпчатым?

Даже если вы думали, что использовали правильное количество каждого ингредиента в своем рецепте печенья, что-то не так. Тесто для печенья теперь рассыпчатое, и вы не можете испечь его. Есть несколько причин, по которым это могло произойти.

Одной из таких причин является то, что вы хотели изменить рецепт и сделать больше печенья, но в итоге у вас не получилось тесто.

Кроме того, вы не использовали нужное количество каждого ингредиента, у вас недостаточно жидкости или вы забыли вовремя достать тесто из холодильника.

По этим причинам есть список лучших советов, которые помогут вам сохранить тесто для печенья. Читайте ниже, чтобы узнать больше о том, чего не хватает в вашем тесте, и добавьте это, чтобы сделать его лучше.

Исправляем брак песочного теста

Как исправить рассыпчатое тесто для печенья?

У вас возникла идея испечь печенье, но что-то не так с тестом. Это немного странно и не так, как должно быть.

Что ж, вам не о чем беспокоиться, если ваше тесто для печенья рассыпается, есть решение. Ниже есть список лучших советов, которые сберегут ваше тесто, и вы сможете приготовить самое лучшее, самое вкусное печенье. Чтобы сохранить рассыпчатое тесто для печенья, все, что вам нужно сделать, это:

  1. Используйте свои руки

    Лучший способ создать идеальную текстуру и лучшее тесто — это использовать свои руки. На самом деле, так вы быстрее поймете, что тесто у вас рассыпчатое, и не переборщите.

    Руками нужно аккуратно обращаться с тестом. Таким образом, вы соедините все ингредиенты вместе, создав великолепную текстуру. После того, как печенье приготовится, вы увидите улучшение, и конечный результат будет потрясающим.

  2. Можно добавить жир

    Что важно для текстуры теста для печенья, так это увлажнение. Если теста не хватает, то нужно добавить жира. Однако здесь очень важно отметить, что вам нужно быть осторожным, чтобы добавить соответствующее количество.

    Если вы положите слишком много, вы сделаете тесто жирным, и это может повлиять на саму текстуру . Предлагается чайная ложка и все перемешивается руками. Так вы придадите тесту влаги и мягкости и сделаете его еще лучше.

  3. Используйте достаточно жидкости

    Убедитесь, что вы используете достаточное количество жидкости в тесте для печенья. Слишком много или недостаточно жидкости может быть одной из причин, по которой тесто для печенья может получиться рассыпчатым.

    Если вы достали тесто из холодильника и заметили, что оно стало сухим и в нем нет воды, добавьте больше жидкости, то есть начните с одной ложки и перемешайте. Если вы добавите больше жидкости, это не изменит вкус теста. Это только улучшит его. Заверните тесто и поместите его в холодильник снова.

  4. Правильное смешивание ингредиентов

    Одной из проблем, которая может сделать тесто рассыпчатым, является чрезмерное перемешивание теста. Это также очень важно, потому что с тестом нужно обращаться бережно.

    Также старайтесь не смешивать слишком долго. Если вы добавите ингредиенты в миску и начнете их интенсивно смешивать, в муке начнет образовываться глютен. Избегайте этого, если не хотите, чтобы тесто стало сухим.

  5. Дайте тесту отдохнуть

    Когда вы перемешаете тесто, важно дать ему отдохнуть. Тогда в тесте не образуется слишком много глютена, что сделает его мягким, и тесто станет лучше.

    Поместите его в блюдо и накройте. Таким образом, вы также можете избежать добавления жидкости или жира, если вы уже положили достаточно. Просто дайте ему отдохнуть, и тесто будет готово к выпечке.

  6. Разморозьте тесто после того, как достанете его из холодильника

    Если вы поместили тесто в холодильник на длительное время, оно может замерзнуть. Это также может повлиять на текстуру, поэтому, когда вы достанете его из холодильника, дайте ему отдохнуть при комнатной температуре.

    Оставьте тесто в покое на некоторое время, а затем попробуйте немного сжать и решить, готово ли ваше тесто к использованию.

  7. Избегайте сухих ингредиентов

    Старайтесь не использовать слишком много сухих ингредиентов, муки или разрыхлителя. Используйте достаточное количество и следуйте рецепту, иначе вы сделаете тесто очень сухим и жестким.

    Решением для этого будет добавление большего количества других, влажных ингредиентов, что означает, что вам придется приготовить больше, чем вы планировали. Медленно добавляйте в сухое тесто новые ингредиенты. Убедитесь, что вы все рассчитали и измерили, прежде чем смешивать все вместе.

  8. Замените ингредиенты

    При приготовлении печенья и замене ингредиентов из оригинального рецепта убедитесь, что вы используете надлежащее количество продукта-заменителя.

    В противном случае тесто для печенья может стать рассыпчатым. В этом случае постарайтесь адаптировать ингредиенты и используйте все правильно, чтобы получить идеальное печенье.

Почему испеченное печенье разваливается?

Прежде всего, очень важно следовать рецепту. Важно также перед приготовлением форму смазать маслом, дать печенью остыть после того, как достанете его из духовки. Так вы предотвратите рассыпание печенья.

Что заставляет печенье быть слишком сухим и рассыпчатым?

Есть много причин, по которым печенье может быть сухим и рассыпчатым. Либо они слишком долго пекли, либо в тесте было слишком много муки. Печенье должно быть достаточно пропекшимся, чтобы края были золотистыми.

X

Зарегистриваться
/Войти

Нет связующего звена между маслом м мукой. Для придания эластичности песочному тесту можно добавлять молоко, сметану, ледяную воду, сыворотку. На 100 гр. масла в тесте — 1-2 столовых ложки жидкости и смотреть по консистенции теста (по чуть-чуть добавляйте).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Simpl­e Ein
[200K]

более года назад 

Песочное тесто отличается малым количеством жидкости в составе. Жидкости в тесте — это одно из главных связующих элементов в тесте.

В классическом рецепте используют 100 граммов растопленного сливочного масла и четверть стакана воды на стакан муки и 70-100 грамм сахара. Можно добавить яйцо.

Тесто разваливается, если не хватает жидкости.

Тесто можно спасти, если добавить растопленное сливочное масло. Можно использовать сливки.

Harmi­rona
[54.8K]

более года назад 

Конец марта в Краснодарском крае

При замесе песочного теста, как при любом другом, обязательно необходимо соблюдать технологию и количество ингредиентов. Если не соблюдать, то тесто может рассыпаться, или выделять лишний жир. Скорее всего у вас лишнее количество муки. Можно добавить яйцо, оно свяжет ингредиенты и придаст тесту эластичность. Или небольшими порциями добавляем молоко, пока тесто не станет единым целым куском и на ощупь не будет напоминать пластилин. Так ваша выпечка будет спасена.

Evain­a
[197K]

4 года назад 

Многие хозяйки очень любят стряпать из песочного теста и зачастую сталкиваются с тем, что тесто рассыпается. Основная причина того что тесто сильно рассыпается это неправильная вложимость ингредиентов в тесто, а точнее много муки.

Так же в песочное тесто нужно добавлять сливочное масло или маргарин нарезанный кусочками, а не растопленный. Так же нужно учитывать, что и яйца должны быть из холодильника, песочное тесто при замесе не любит теплые продукты.

Яйца так же следует добавлять целиком, а не одни лишь желтки, а масла должно быть столько, сколько указано в рецепте иначе тесто будет крошиться и масло будет выступать при выпечке.

Во всем нужно соблюдать меру, следуя рецепту.

Tamil­ova
[51.6K]

более года назад 

Песочное тесто и должно быть рассыпчатым. в этом его отличительная особенность и от этого зависят вкусовые качества.

Настоящее печенье из песочного теста легко ломается и крошится. Но плохо, когда еще не готовое тесто разваливается в руках.

Это может произойти в самом начале, когда еще плохо вымешаны ингредиенты. нужно продолжать местить и прижать плотно, если при плотном прижатии не разваливается, можно делать пласты, вырезать или наполнять формочки. Или добавить немного муки и воды или молока. Вместо воды можно взять холодный заваренный чай или кофе. Но мне больше нравится обычное молоко. и соблюдать пропорции.

Мален­ький ёжик
[4.7K]

более года назад 

Песочное тесто может получится слишком рассыпчатым из-за того, что:

1) Слишком высокая температура в помещении (на кухне), оптимальная температура — 18 — 20 градусов Цельсия. Ингредиенты тоже не должны быть слишком тёплыми (нагретыми).

2) Вы взяли ингредиенты не в той пропорции, например, если решили отмерить всё «на глаз». Рассыпчатость песочному тесту придаёт жир, и может так получиться, что его будет слишком много по отношению к муке.

Чтобы исправить песочное тесто, можно попробовать дополнительно добавить в него:

1) 2-3 столовых ложки холодной (можно даже ледяной) воды.

2) немного сметаны или снежка.

Я если правильно Вас поняла,при замесе теста,оно не имеет эластичности,а рассыпается комочками.Значит Вы пересыпали муки,или масла.Надо добавить 2-3 ложки сметаны.оно выступит как связующее звено и тесто будет эластичным и не потеряет своей хрупкости при выпечке.

Алиса в Стран­е
[365K]

3 года назад 

Песочное тесто не самое капризное, но все же и его делать надо уметь, надо строго соблюдать рецептуру, измерять правильно и точно все ингредиенты. Рассыпается песочное тесто скорее всего из-за того, что в нем слишком много муки, или вы еще могли положить слишком много сливочного масла, могли нарушить технологию. В следующий раз будьте внимательнее, купите обязательно кухонные электронные весы, они вам очень помогут, да и кухню украсят. Чтобы спасти положение вот именно с этим тестом, которое рассыпается и крошится, попробуйте добавить в него 1-2 столовые ложки сметаны и еще раз хорошенько вымесите его.

Зена корол­ева воино­в
[665]

3 года назад 

Если тесто рассыпается, то нужно дополнительно добавить связующие ингредиенты. Но делать это нужно аккуратно, так как можно нарушить рецептуру и на выходе получится не совсем то. В качестве связующих ингредиентов можно взять немного молока, сметаны или др. жидких молочных продуктов.

Кладе­зь знани­й
[136K]

более года назад 

Если песочное тесто рассыпается то однозначно мало масла или маргарина — оно просто сухое и не слипается как положено.

Как говорится кашу маслом не испортишь и это утверждение относится и к песочному тесту — лишнее масло просто напросто стечет и останется на столе.

Знаете ответ?

  • Ошибки персонала являются причинами всех техногенных аварий
  • Ошибки персонала на производстве
  • Ошибки перманентного макияжа губ
  • Ошибки перестройки горбачева 1985 1991
  • Ошибки передачи данных через dma как сбросить