Ошибки питания при похудении

Обновлено: 24.06.2023

Худеем правильно: 5 главных ошибок в питании на диете

Обидно, когда сидишь на диете, ограничиваешь себя во всем, а вес не уходит. Почему такое случается? Оказывается, диета не является автоматической гарантией, что вы сбросите, к примеру, 5 кг за неделю. Некоторые ошибки при похудении, незаметные на первый взгляд, могут стать серьезными препятствиями в достижении идеального веса.

Лучше меньше, да лучше

Худеем правильно: 5 главных ошибок в питании на диете

Многим худеющим кажется, что если салат или капуста содержат мало калорий, то можно есть их сколько хочешь. Но это огромное заблуждение. Дело в том, что подобный подход к питанию замедляет процесс похудения. Желудок быстро растягивается и требует все больше пищи, поэтому контролировать аппетит становится труднее. Идеальный размер порции еды при правильном питании — 350-400 г, но речь, конечно, идет не о конфетах и пирожных, а о полезных продуктах. Как рассчитать, сколько еды нужно?

Мысленно разделите тарелку на четыре части — две из них должны быть заполнены овощами, одна четверть — сложными углеводами типа гречки, картофеля и макарон грубого помола и еще одна четверть — белком. При этом энергетическая ценность одного приема пищи рассчитывается исходя из дневной калорийности. При дробном питании порции должны быть, естественно, меньше. Поначалу небольшое количество еды будет доставлять психологический дискомфорт. Вам даже может казаться, что вы не наедаетесь. Но это иллюзия! Помните, что ощущение сытости обычно приходит через 20 минут. Со временем желудок привыкнет к новому размеру порции — при правильном питании для похудения это очень важно! Не переживайте, вскоре вам уже не будет казаться, что вы все время голодны.

Кстати, не забывайте, что на правильной диете нужно пить больше воды. Дело в том, что она заполняет желудок и уменьшает аппетит, особенно если пить стакан воды перед едой. Кроме того, вода активно выводит из организма токсины и шлаки, улучшая состояние здоровья и помогая бороться с целлюлитом.

Осторожнее с соусами

Худеем правильно: 5 главных ошибок в питании на диете

Еще одна распространенная ошибка в питании — бесконтрольное употребление всевозможных соусов, которые тормозят сброс веса. Даже если в соусе отсутствует жир, его вряд ли можно назвать диетическим продуктом из-за высокой концентрации соли. Соленые продукты на диете становятся причиной отеков, которые приводят к появлению апельсиновой корки. Кроме того, большое количество приправ усиливает жажду и порой увеличивает аппетит, а при похудении это ни к чему. Какие еще продукты стоит исключить из рациона для похудения? В списке вредных соусов — «легкий» майонез, кетчуп и обезжиренные салатные заправки, в которых количество сахара и искусственных добавок просто зашкаливает.

Лучше всего делать соусы самим — по крайней мере, вы будете точно знать, что в него добавили. В рацион правильного питания при похудении прекрасно вписывается клюквенный соус, который весьма просто готовится. В кастрюльке смешиваются 100 г клюквенного сока и 100 г вина, смесь немного варится на медленном огне, а потом в нее добавляется капелька меда и несколько бутонов гвоздики. Для томатного соуса делается пюре из помидоров, которое тушится с мелко нарезанным луком и чесноком, а потом приправляется душистыми травами. Вкусный соус для правильного питания делает диетическую еду интереснее, и у вас не будет ощущения, что вы себя в чем-то ущемляете.

Жир нужен!

Худеем правильно: 5 главных ошибок в питании на диете

Не увлекайтесь обезжиренными продуктами! Это одно из заблуждений диет, на котором современные производители делают деньги. На самом деле в такой еде больше вреда, чем пользы. Посудите сами — разве корова дает обезжиренное молоко? В природе таких продуктов не существует, поэтому они подвергаются нещадной обработке, жир заменяется синтетическими аналогами, чтобы сохранить консистенцию йогурта или сметаны. А сливочное масло… Вы можете представить обезжиренное сливочное масло? Что же туда добавляют, чтобы оно оставалось густым и резалось как настоящее?

Большинство искусственных продуктов очень вредны для здоровья. Они нарушают обмен веществ, без правильной работы которого похудеть очень трудно. Но самое главное, что в обезжиренной еде присутствует сахар, иногда в замаскированном виде в составе добавок. А потом мы задаем себе вопрос: «Почему я не худею на диете?» Ответ очевиден…

Организму очень нужен жир, он помогает усвоению многих витаминов, защищает клетки от повреждений, принимает участие в синтезе половых гормонов, укрепляет сосуды и сердце. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и соевых бобах, снижают аппетит и увеличивают метаболизм. Диета, лишенная полезных жиров, очень вредна для здоровья!

Три чайные ложки масла

В диетических отделах магазинов полки ломятся от разнообразия полезных растительных масел. Здесь вы найдете не только подсолнечное, оливковое и льняное масла, но и масло из виноградной косточки, авокадо, ореховые масла всех сортов, тыквенное, кокосовое, кукурузное, кунжутное и даже рыжиковое. И многие худеющие уверены в том, что если масло полезное, да еще нерафинированное и холодного отжима, то его можно лить в салат, не отмеряя ложками. Сколько же масла должно быть в меню правильного питания?

Диетологи утверждают, что жиры должны составлять не более 30 % калорийности рациона, при этом одна десятая часть — это продукты животного происхождения, а остальное занимают растительные жиры. Растительные масла следует употреблять только в свежем виде и не более 3 чайных ложек в день, ведь в 1 чайной ложке масла содержится 45 килокалорий. Некоторые врачи советуют дополнительно добавить 1 столовую ложку масла утром натощак за полчаса до завтрака для отличной работы желудка и хорошего метаболизма.

А батончики можно?

Еще одна ловушка для худеющих — всевозможные «полезные» перекусы типа злаковых батончиков, хлебцев, конфет и шоколадок с сахарозаменителями. Реклама работает хорошо — мы верим, что эта еда поможет нам похудеть и что ее можно есть в неограниченных количествах без последствий для фигуры. Такие ошибки на диете свойственны многим сладкоежкам. Некоторые люди свято верят в то, что надписи «Фитнес» и «Лайт» автоматически превращают вредную еду в полезную. Однако если прочитать состав продукта, то станет ясно, что разницы между хлебом для похудения и обычными хлебобулочными изделиями почти нет. Злаковые и белковые батончики, сладости без сахара и фитнес-хлеб нужно рассматривать с учетом их калорийности. Иными словами, считать калории вам все равно придется, едите ли вы пирожное с масляным кремом или конфету из имбиря, ведь для похудения необходим дефицит калорий, но он невозможен, если вы между приемами пищи бесконтрольно поглощаете снеки. Батончики при правильном питании употреблять можно, но нужно считать это полноценным перекусом в рамках дневной калорийности.

Теперь вы знаете, что не есть на диете, и мифами о правильном питании вас больше не сбить с толку. Худейте с умом, чтобы сохранить здоровье и не вернуться к прежнему весу после окончания диеты!

Нелишние знания при лишнем весе: названы пять главных ошибок при похудении

Стараясь сбросить лишние килограммы, люди не всегда придерживаются эффективных рекомендаций и, порой, совершают ошибки, которые могут вредить как похудению, так и здоровью. Самые частые из них перечислил врач-диетолог Андрей Бобровский.

Первой ошибкой оказалось незнание реальной калорийности продуктов в рационе. Так, к примеру, многие фитнес-батончики в действительности являются ловушкой, в которой «минус десять процентов» сахара компенсируются добавлением жиров или наоборот.

Второй ошибкой врач назвал попытку резко и радикально изменить режим питания, что называется, «с понедельника». Специалист объяснил, что настолько внезапный переход приводит к тому, что новые правила пищевого поведения просто не соблюдаются.

«Такой мощный зигзаг является одной из главных ошибок», — отметил Бобровский.

Третьей распространенной ошибкой является похудение только за счет физической активности. По словам диетолога, употребление калорийной еды беспощадно снимает эффект от тренировок.

Четвертое, неверным решением становится похудение на силе воли. Стараясь сбросить вес люди часто приводят себя в состояние, когда тяга к еде становится навязчивым желанием, которое выливается в вечерние переедания.

«Так называемое психогенное переедание или приступообразное переедание. Эта тяга к любимым продуктам похожа на пищевую зависимость. Ее коварство в том, что люди не сознаются в ней», — цитирует врача радио Sputnik.

И пятой ошибкой указывается отсутствие в жизни худеющих альтернативного еде удовольствия. Вместо получения эффекта удовлетворения от «вкусняшки», как считает диетолог, человек должен получать его от чего-то еще, а не игнорировать.

Стараетесь изо всех сил избавиться от лишних сантиметров на талии, но вес не уходит? Изучите распространенные ошибки худеющих и проверьте, не совершаете ли их на пути к фигуре мечты и вы.

Быстро избавиться от лишних килограммов, которые вы «наедали» в течение длительного времени, довольно сложно, но все же можно. Достаточно соблюдать несколько важных правил, и вес покинет вас быстро и безболезненно.

Увы, не всегда девушки, которые мечтают влезть в джинсы меньшего размера, знают эти самые правила. В погоне за информацией они изучают интернет и находят бессмысленные советы или руководствуются опытом подруг. Важно понять, что не всегда информация в сети достоверна, а способ, который подошел вашей приятельнице, с вами может не сработать.

KitchenMag составил список из 7 распространенных ошибок, которые совершают худеющие на пути к фигуре своей мечты. Проверьте себя и убедитесь, что вы все делаете правильно.

Голодать, чтобы похудеть

Голодовка — это верный способ не похудеть, а набрать лишние килограммы. Отсутствие еды организм человека трактует как исключительный стресс и старается получить максимум из того, что в него поступает. Часто можно встретить случаи, когда голодание, напротив, привело к набору лишнего веса. Вроде бы девушка ничего не ест, но при этом толстеет. Это вполне естественно — организм работает в особом режиме и старается накопить жировую прослойку на «черный день» даже из того минимума еды, который есть в рационе.

Хотите похудеть? Не голодайте! Питайтесь дробно. В вашем рационе должно быть 3 полноценных приема пищи — завтрак, обед, ужин — и 2 перекуса. При этом следите за размером порций. Диетологи рекомендуют ограничиться таким количеством еды, которое могло бы поместиться в вашу ладонь.

Читайте также:

      

  • Ясень обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение
  •   

  • У меня зазвонил телефон
  •   

  • Патогенетическое лечение осложнений сахарного диабета
  •   

  • Детей, не сделавших прививки, не пускают в детсад
  •   

  • Малахов+АиФ: как вырастить витамины на подоконнике

Зачастую попытки организовать питание для похудения не приносят желаемого эффекта. Причиной тому может быть включение в рацион большого количества продуктов со скрытой калорийностью, которые многие ошибочно принимают за диетические. Какие же существуют требования к организации правильного питания, позволяющие избавится от лишних килограммов?

Самые частые ошибки в питании при похудении

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество продуктов, имеющих маркировку «лайт», «био» или «фитнес». Их основной целевой аудиторией являются люди, стремящиеся организовать правильное питание ради сохранения здоровья и поддержания фигуры.

Однако диетологи предупреждают, что нередко под видом такой диетической пищи можно приобрести настоящую «калорийную бомбу». Ниже приведен список продуктов, которые следует с большой осторожностью включать в питание для похудения.

  • Рисовые хлебцы

Невесомые рисовые хлебцы давно считаются атрибутом диеты для похудения. Однако мало кто знает, что при их изготовлении рисовые зерна подвергаются настолько интенсивной обработке, что происходит разрушение веществ, ответственных за контроль расщепления крахмала на простые сахара. В итоге получается продукт с высоким гликемическим индексом, способный резко повысить уровень сахара в крови. Не стоит забывать и о высокой калорийности подобных хлебцов. Специалисты подсчитали, что она нередко превышает 400 калорий.

  • Готовые завтраки

Зачастую на коробках с быстрыми завтраками можно увидеть надпись «slim» или «фитнес», которые обещают поддержание стройной фигуры всем желающим. Но не следует забывать, что все подобные хрустящие хлопья готовятся с добавлением большого количества сахара (кукурузной патоки), пальмового масла, а также различных усилителей вкуса и ароматизаторов. Поэтому регулярно включать подобные продукты в ежедневное питание не стоит.

  • Обезжиренные молочные продукты

Подобные молокопродукты действительно почти не имеют в своем составе молочного жира. Однако такие изменения в составе молока существенно влияют на его усвояемость. Так, было установлено, что из обезжиренного творога почти не усваивается кальций (ведь для этого процесса необходимы жирорастворимые витамины). Кроме того, во многие питьевые йогурты и десертные творожки с жирностью менее одного процента часто добавляют сахар и различные наполнители, сильно повышающие калорийность готового продукта. Поэтому от привычки регулярно заменять обычную молочную продукцию обезжиренной стоит отказаться. Вместо нее диетологи рекомендуют выбирать творог и молоко средней жирности.

  • Батончики-мюсли

Конечно, подобные батончики менее калорийны, чем обычные десерты. Более того, в их состав входит много полезных компонентов: злаки, орехи, сухофрукты и т. д. Но не стоит забывать, что подавляющее большинство из них содержит много сахара, фруктовых соков и разных сиропов. Все это сильно повышает и без того высокую калорийность батончиков, а также способствует быстрому появлению чувства голода после употребления. Поэтому включать их в питание следует лишь в первой половине дня (и не чаще нескольких раз в неделю).

Правильное питание: как выбрать полезный десерт?

Правильное питание: как выбрать полезный десерт?

Решение перейти на правильное питание для многих означает переход на непривычный и скудный (по старым меркам) рацион.

Резкий отказ от сверхкалорийных продуктов и следование жестким диетам неизбежно приводят к пищевому срыву, который не только «ставит крест» на всех усилиях, но и приводит к набору еще большего количества лишних килограммов. И, хотя, зачастую своим образованием они обязаны лишь скоплению лишней жидкости, врачи предупреждают об опасности подобных углеводных отеков. Более того, несбалансированный рацион, частые перекусы вредной пищей и регулярное переедание приводят к тому, что отечность почти не успевает спадать.

Поэтому многие диетологи рекомендуют переходить на осознанное питание постепенно. Плавно замещая вредные продукты более полезными аналогами, параллельно вырабатывая новые пищевые привычки.

Не секрет, что особенно тяжело дается отказ от сладостей. Однако если режим питания не очень строгий, то можно позволить себе небольшой, в меру калорийный десерт. Ниже представлено несколько наименее вредных из них.

  • Зефир

Приготовленное по классическому рецепту, это лакомство должно состоять из яблочного пюре, яичных белков, крахмала и сахара. Его огромным преимуществом также является отсутствие в составе насыщенных жиров. Поэтому на фоне других сладостей, зефир – не очень калорийный десерт. Однако он все равно остается продуктом с высоким гликемическим индексом.

  • Мармелад

Состав мармелада во многом схож с зефиром. Но кроме фруктовых соков (пюре) и сахара в него входят желатин, агар-агар и пектины, которые полезны для работы пищеварительной системы.

  • Пастила

Еще одно лакомство на основе яблочного или ягодного пюре, в состав которого могут входить взбитые яичные белки и желатин.

  • Сухофрукты и орехи

Бесспорно, изюм, финики, чернослив, курага и разные виды орехов гораздо полезнее конфет, состоящих из насыщенных жиров, сахара и ароматических добавок. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности.

  • Темный шоколад

Горький шоколад с высоким содержанием какао также является калорийным десертом. Однако какао-масло является полезным продуктом, а невысокое содержание сахара и углеводов позволяют включать небольшие порции этого шоколада в рацион довольно часто.

В то же время, специалисты предупреждают, что употреблять подобные лакомства лучше в первой половине дня и после полноценного приема пищи, что позволит избежать резких скачков уровня сахара в крови.

Какие привычки мешают избавиться от лишнего веса?

Какие привычки мешают избавиться от лишнего веса?

Добиться эффективного снижения веса иногда мешают типичные ошибки худеющих, которые могут свести к нулю все усилия. Диетологи называют самые распространенные из них.

  • Исключение всех жиров из рациона

Следует понимать, что не все жиры одинаково вредны для фигуры. Так, полезные ненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного усвоения многих витаминов, поддержания работы нервной системы и эластичности сосудов. Поэтому желательно регулярно включать в меню оливковое масло, орехи и морскую рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами.

  • Несоблюдение правильного питьевого режима

Достаточное потребление жидкости позволяет нормализовать течение всех обменных процессов (в том числе отвечающих за похудение) и помогает своевременно удалять из организма продукты белкового распада и токсины.

  • Нерегулярное питание

Пропуски приемов пищи способствуют появлению сильного голода, который подталкивает человека к употреблению излишне калорийной и сытной пищи. Кроме того, голодный человек обычно ест второпях, мало заботясь о правильном пережевывании пищи, что чревато набором лишнего веса.

  • Слишком легкий ужин

Страх набрать лишние килограммы многих заставляет полностью отказываться от ужина. Однако подобные вредные привычки повышают вероятность проснуться от голода ночью и совершить ненужный набег на холодильник.

  • Игнорирование физической активности

Чаще желающие похудеть делают основной упор на диету, при этом полностью игнорируя физическую активность. Между тем, специалисты утверждают, что добиться выраженного похудения и приобрести подтянутую фигуру с помощью одних изменений в рационе невозможно.

  • ИНВИТРО
  • О компании
  • Пресс-релизы
  • Эндокринолог

Эндокринолог рассказал, какие продукты мешают похудению

Назад к списку

При похудении важно обращать внимание не только на количество съеденного, но и на состав продуктов.

От каких продуктов лучше отказаться в период похудения, а на какие сделать упор? Чем вредны трансжиры и как снизить их потребление? – на эти вопросы ответил Арсений Русанов, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Приволжье.

От каких продуктов стоит отказаться при похудении, на какие, напротив, сделать акцент?

На сложном пути к успешному снижению веса основная задача – обеспечить умеренный дефицит энергии в организме, чтобы накопленный избыток жировой клетчатки начал постепенно сгорать. Для этого питание должно быть низкокалорийным, следовательно, прежде всего стоит ограничить высококалорийные продукты:

  • сдобная выпечка,
  • кондитерские изделия,
  • хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта,
  • майонез,
  • сливочное масло, молочные продукты с высоким процентом жирности,
  • колбасы, сосиски,
  • фаст-фуд,
  • красное мясо,
  • семечки, орехи
  • газированные напитки
  • алкоголь.

Сделайте акцент на следующих продуктах:

  • свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, капуста, морковь, сельдерей – чем больше цветов в тарелке, тем лучше);
  • цельнозерновые продукты (хлеб, макароны);
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • белая нежирная рыба (треска, минтай, камбала, щука и др.);
  • бобовые (чечевица, нут, маш)
  • тушеные грибы,
  • морепродукты;
  •  нерафинированное растительное масло холодного отжима для заправки салатов (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, масло авокадо).

Стоит помнить не только о качестве, но и о количестве продуктов, а также соблюдать режим питания. Питайтесь регулярно 3-4 р/день, за один прием пищи съедайте одно блюдо. Для учета количества продуктов можно использовать принцип «тарелки правильного питания», разработанной учеными из Гарвардского университета:

  • возьмите стандартную тарелку диаметром приблизительно 20 см,
  • ½ часть тарелки будут занимать овощи и небольшое количество фруктов,
  • ¼ займет основное (белковое) блюдо, предпочтительно мясо птицы или рыба
  • ¼ – гарнир (каши, хлеб, макароны, картофель).
  • заправлять небольшим количеством растительного масла
  • принимать достаточное количество жидкости в день – около 2 л/сутки.

В каких продуктах есть трансжиры?

Стоит отметить, что трансжиры могут быть естественными и искусственными. Естественные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах, они образуются в результате жизнедеятельности животных и по последним данным не представляют существенной опасности для организма.

Особое внимание стоит обратить на продукты содержащие искусственные трансжиры:

  • маргарин,
  • рафинированные растительные масла,
  • фаст-фуд, приготовленный во фритюре,
  • замороженные полуфабрикаты и готовые блюда,
  • чипсы, попкорн,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • мороженное.

На какой срок лучше исключить их из своего рациона?

При полноценном питании полностью исключить трансжиры практически невозможно, однако по рекомендациям ВОЗ их доля не должна превышать 1% от калорийности суточного рациона. Желательно соблюдать это ограничение постоянно. При соблюдении низкокалорийной нежелателен прием более чем 2 г. трансжиров в день.

Чем их можно заменить?

Главным источником трансжиров является маргарин и фаст-фуд. Также рекомендуется изучать этикетки приобретаемых продуктов с целью ограничения потребления трансжиров, которые как правило обозначены как «маргарин», «частично гидрогенизированные масла», «кулинарный жир», «твердое растительное масло».

Главная альтернатива маргарину – сливочное масло, но не нужно забывать про его высокую калорийность, что также может осложнить снижение веса. При похудении количество сливочного масла также желательно ограничить. В качестве источников полезных для организма жиров лучше предпочесть нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливквое, подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое, тыквенное, кокосовое). Походы в рестораны фастфуда лучше ограничить до 1 раза в месяц или исключить вовсе.


При каких тревожных симптомах стоит прекратить их есть срочно?

Потребление трансжиров может привести к повышению холестерина крови, способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. Есть некоторые данные о связи потребления трансжиров и развития онкологических заболеваний. Повышение уровня холестерина, глюкозы крови на ранних этапах часто не дает о себе знать, поэтому в рамках заботы о своем здоровье нелишним будет 1 раз в год проверить эти показатели в лаборатории. При выявлении отклонении в этих анализах и особенно при подтверждении врачом атеросклероза или диабета стоит существенно ограничить прием трансжиров. Также стоит отметить симптомы вышеуказанных заболеваний, при которых необходимо обратиться к врачу: повышение артериального давления, постоянные головные боли, шум в ушах, ухудшение памяти и внимания, боль за грудиной, одышка, боль в ногах, сухость во рту, жажда, частое и обильное мочеиспускание, беспричинное быстрое изменение массы тела.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Залесская Виктория Валерьевна

Залесская Виктория Валерьевна

Стаж работы: 11 лет

Консультирует пациентов в возрасте от 18 лет

Жорников Денис Александрович

Автор статьи

Жорников Денис Александрович

Специализация:

Главный врач
Врачебные консультации не проводит

Кулик Алексей Александрович

Автор статьи

Кулик Алексей Александрович

Первая категория

Стаж работы: 14 лет

Консультирует пациентов в возрасте от 18 лет

В статье мы расскажем:

  1. Принципы правильного питания
  2. С чего начать переход на правильное питание
  3. Список продуктов для правильного питания
  4. От каких продуктов следует отказаться
  5. Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
  6. Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
  7. Составление меню на правильном питании
  8. Рецепты для правильного питания

Различные проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не всегда строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.

Здоровое питание – это база, на основе которой строится общее здоровое и бодрое состояние организма, отличное настроение, внешняя привлекательность и работоспособность.

Принципы правильного питания

Правильное питание базируется на следующих принципах:

  1. Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.

  2. Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один — два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.

  3. Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.

Принципы правильного питания

Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:

  • пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;

  • кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;

  • хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;

  • кушать в спокойном состоянии;

  • концентрироваться во время еды на процессе;

  • кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;

  • активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;

  • кушать свежеприготовленную пищу;

  • употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;

  • хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.

С чего начать переход на правильное питание

Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:

  1. Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.

  2. Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест. Также часто прием алкогольных напитков сопровождается различными снеками, закусками, что крайне нежелательно.

  3. Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм идеального веса.

  4. Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть примерно одинаковым на все дни.

  5. Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.

На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.

Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.

Итак, правильный переход основан на следующих принципах:

  • Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня. Завтрак должен быть сбалансированным, включать в себя и белки, и жиры, и углеводы.

  • Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.

  • Вести дневник питания. Сначала клиентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса. Также дневник питания помогает отследить пищевые непереносимости и понять, какие продукты вызывают определенные реакции со стороны ЖКТ.

  • Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.

Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.

Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:

  1. Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов. Нормальным и наиболее мягким считается потеря 1 кг в неделю.

  2. Отказ от завтрака или ужина.

  3. Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.

Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.

Список продуктов для правильного питания

При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:

  1. Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.

  2. Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.

  3. Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.

  4. Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.

  5. Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.

    Цельнозерновые продукты

  6. Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.

  7. Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.

  8. Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.

От каких продуктов следует отказаться

Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

  1. Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.

  2. Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.

  3. Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.

  4. Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.

  5. Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.

  6. Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.

Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%

  • Жиры – 25-35%

  • Углеводы – 30-50%

Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями

По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. К источникам животного белка можно отнести все мясные продукты, рыбу, яйца, жирные сорта сыра. Растительные белки содержатся в зелени, овощах, водорослях, бобовых, орехах и семенах.

Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.

Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.

Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.

Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.

Ненасыщенные жиры

Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.

Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.

При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы




Углеводы — это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.

Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты. Сложные углеводы, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на кишечник, не вызывают такого значительного подъема инсулина и глюкозы в крови. Источниками сложных углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.

Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Женщины

В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.

В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 кКал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.

Мужчины

У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.

Рацион правильного питания для мужчин

Дети

На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.

Также необходимо правильно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня. Основные правила распределения таковы:

  • Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш. Однако, не стоит забывать про то, что завтрак помимо сложных углеводов должен включать в себя белки и жиры для сбалансированности рациона. Каши можно дополнять маслами, можно съедать дополнительно одно или два яйца.

  • Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.

  • Ужин — птица, рыба, яйца. Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.

  • Исключите употребление быстрых углеводов после 16.00.

  • Включайте перекусы, если сложно выдержать промежутки между основными приемами пищи, желательно жировые.

Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание

Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.

Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.

Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.

Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.

Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

Составление меню на правильном питании

Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.

Завтрак

Старайтесь не пропускать утренний прием пищи. Именно он играет немаловажную роль в хорошем самочувствии на протяжении всего дня.

Примерное меню правильного завтрака:

  • Каша + фрукты или орехи + мед.

  • Омлет + сыр + ржаной хлеб.

  • Творог + фрукты + мед.

  • Овсяноблин.

ПП завтрак

Обед

Обед — в России традиционно основная часть ежедневного рациона. Пропустив обед, можно спровоцировать нарастающее чувство голода к вечеру, тогда переедание исключить будет тяжело.

Примерное меню правильного обеда:

  • Мясо, рыба + гарнир + овощи.

  • Суп из овощей + мясо, рыба.

  • Тушеные овощи + мясо, рыба.

Обязательные составляющие здорового обеда — сложные углеводы и белки.

Ужин

Принято считать, что полноценно ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. А вот пропуск ужина может повлиять на ухудшение сна, вызвать нарастание чувства голода.

Примерное меню правильного ужина:

  • Курица, рыба + овощи.

  • Салат из овощей + яйца.

  • Запеканка из овощей.

  • Овощной салат с киноа или другой крупой.

Перекусы

Если вы испытываете сложности с чистым трехразовым питанием, можно и нужно добавлять перекусы. Лучше всего подойдут жировые перекусы, например орехи.

Рецепты для правильного питания

Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.

Белковые блинчики

Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;

  • любое молоко – 100 миллилитров;

  • заменитель сахара или ягодный сироп;

  • любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.

Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.

Творожный десерт с фруктами и желатином

Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 грамм;

  • низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;

  • заменитель сахара или мед по вкусу;

  • столовая ложка лимонного сока;

  • пакетик (15 грамм) желатина;

  • 100 миллилитров воды;

  • любые фрукты.

Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.

Сырники с отрубями и бананом

Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 300 грамм;

  • одно куриное яйцо (можно положить только белок);

  • банан;

  • цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;

  • отруби – 2 столовые ложки;

  • щепотка соли;

  • подсластитель по вкусу.

Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.

Салат из редьки

Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.

Салат из редьки

Ингредиенты:

  • редька – 150-200 грамм;

  • смесь салатных листьев – 100 грамм;

  • одна небольшая морковь;

  • пучок зеленого лука;

  • три зубчика чеснока;

  • соль по вкусу;

  • растительное масло для заправки.

Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.

Свекольный салат

Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – одна небольшая;

  • два-три измельченных зубчика чеснока;

  • три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;

  • соль.

Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.

Салат с тунцом

Хороший вариант ужина – салат с тунцом.

Ингредиенты:

  • консервированный в собственном соку тунец – одна банка;

  • помидоры черри – 7-8 штук;

  • два куриных яйца;

  • один огурец;

  • одна луковица;

  • смесь листьев салата;

  • оливковое масло для заправки;

  • немного лимонного сока;

  • соль.

Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.

Овощной суп с курицей

Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.

Ингредиенты:

  • две небольшие картошки;

  • одна луковица;

  • одна морковь;

  • болгарский перец;

  • томат;

  • куриное филе.

Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.

Морковный суп

В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.

Ингредиенты:

  • три крупные моркови;

  • две картошки;

  • столовая ложка сливочного масла;

  • одна луковица;

  • три стакана куриного бульона или воды;

  • соль, специи (карри, имбирь, кардамон).

Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до состояния пюре, добавив бульон, сливочное масло, специи.

Суп из брюссельской капусты со сливками

Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – литр;

  • брюссельская капуста – 300 грамм;

  • одна морковь;

  • лук порей – половина корня;

  • лук репчатый – одна штука;

  • две столовые ложки сливочного масла;

  • две-три картофелины;

  • 100 миллилитров сливок;

  • одно яйцо;

  • соль, черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.

Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.

Томатный суп

Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 килограмм;

  • репчатый лук;

  • несколько зубчиков чеснока;

  • сливки – 100 миллилитров;

  • две столовые ложки оливкового масла;

  • соль, орегано, базилик.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.

Тыква, запеченная с яйцом

Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;

  • два-три яйца;

  • две столовых ложки сливочного масла;

  • соль и специи по вкусу, хорошо подойдет набор прованских трав.

Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.

Рецепт легкой тушеной капусты

Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 грамм;

  • небольшая луковица;

  • морковь;

  • две столовых ложки растительного масла;

  • соль, черный перец.

Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.

Курица, запеченная с овощами

Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.

Курица, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе;

  • болгарский перец;

  • томаты;

  • лук;

  • морковь;

  • картофель;

  • две столовые ложки растительного масла или нежирной сметаны.

Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.

Куриное филе в горчичном соусе

Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;

  • одна морковь и луковица;

  • три столовые ложки нежирной сметаны;

  • две столовые ложки;

  • две чайные ложки муки;

  • стакан кипятка;

  • немного растительного масла.

Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.

Кабачковая запеканка

Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.

Ингредиенты:

  • кабачок;

  • одна луковица;

  • один болгарский перец;

  • помидор;

  • два-три яйца;

  • 200 миллилитров кефира или нежирной сметаны;

  • немного сыра с малой долей содержания жира;

  • соль, перец, зелень по вкусу.

Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Кабачки, запеченные с куриным фаршем

Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.

Минтай с тушеными овощами

Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.

Ингредиенты:

  • минтай – одна рыба;

  • сметана – 150-200 миллилитров;

  • лук репчатый;

  • морковь;

  • картофель;

  • соль, перец по вкусу.

Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Диетический плов с курицей

Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.

Ингредиенты:

  • куриное филе;

  • морковь;

  • лук;

  • рис (шлифованный или бурый) – один стакан;

  • вода – два стакана;

  • две столовые ложки растительного масла.

Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.

Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.

  • Ошибки питания при занятиях спортом
  • Ошибки письменной речи у учащихся для пмпк
  • Ошибки письменной речи логопедия
  • Ошибки пилотов приведшие к трагедиям
  • Ошибки пилотов при посадке