Ошибки пожарных зимняя вишня

В Кемерове в Ленинском районном суде с 9 по 11 июля состоялись допросы пожарных из звена начальника караула пожарной части №2 Сергея Генина. Его обвиняют в халатности при тушении пожара в торговом центре “Зимняя вишня”.  “Правмир” восстановил действия пожарных в день трагедии на основе показаний командира отделения Антона Бридова и пожарного Александра Малышенко, а также материалов психолого-психиатрической экспертизы Сергея Генина, которая находится в распоряжении редакции.

В чем обвиняют пожарных

По факту трагедии в “Зимней вишне” возбудили два уголовных дела, которые со 2 июля объединены в одно производство. На скамье подсудимых восемь фигурантов, двое из которых — пожарные: начальник караула пожарной части №2 Сергей Генин и руководитель службы пожаротушения первого отряда Федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин, который стал руководителем тушения пожара, поскольку прибыл в ТРЦ первым.

Сергея Генина обвинят в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). В частности, ему вменяют гибель 37 человек, которые находились в кинозале №2. Бурсину суд 2 июля предъявил обвинение по той же статье, обвинив его в гибели 60 человек — всех, кто погиб в “Зимней вишне”. Пожарные вину не признали.

В ходе судебного следствия 9 июля впервые были допрошены сотрудники МЧС — подчиненные Сергея Генина: помощник начальника караула пожарной части №2  Антон Бридов и пожарный Александр Малышенко. В день пожара, 25 марта 2018 года, они входили в звено Сергея Генина и подчинялись его приказам. На тот момент Бридов занимал должность командира отделения. Допрос каждого из пожарных занял более трех часов, также гособвинитель в ходе заседания зачитывала их показания из уголовного дела, чтобы устранить возможные противоречия.

Когда поступил сигнал о пожаре в “Зимней вишне”

По словам Антона Бридова, который на тот момент занимал должность командира отделения, 25 марта в 8:00 утра он заступил на дежурство в пожарно-спасательную часть №2 в Заводском районе Кемерова, на улице Патриотов, 26. Вместе с ним на смене находились начальник караула Сергей Генин, его помощник Сергей Апарин, пожарный Александр Малышенко, а также водители автоцистерны и автолестницы.

“В 16:04 в наше отделение [поступил] сигнал тревоги. Пока диспетчер по звонку принимает сообщение о пожаре, он уже нажимает [кнопку] — срабатывает сирена.

После сигнала караул уже готовится к выезду. Затем диспетчер по громкоговорителю объявляет, какие машины выезжают и куда. По готовности начальник караула берет путевку с адресом и обстоятельствами пожара. Караул должен выехать не позднее, чем через минуту после получения сигнала тревоги”, — заявил Антон Бридов следователю во время допроса 31 марта 2018 года.

При указанных обстоятельствах нормативы были соблюдены. К торговому центру “Зимняя вишня” мы выехали менее, чем через минуту, пояснил Бридов в суде.

Сколько занял путь до торгового центра

Пожарные выехали из части в “Зимнюю вишню” на двух автомобилях на базе КАМАЗ. Это были автоцистерна и автолестница. В первой ехали начальник караула Генин (он находился в кабине с водителем), а также Сергей Апарин, Антон Бридов и Александр Малышенко — они располагались в боевом отсеке. В машине с автолестницей находился только водитель — по словам Бридова, это допустимо. 

— Мы прибыли [на место пожара] в 16:11. Информация отражена в журнале. Ехали с проблесковыми маяками и звуковым сигналом. Автолестница двигалась за нами. Диспетчер передавала информацию, что в здании могут находится люди. Черный дым [валил из окон “Зимней вишни”] с четвертого этажа со стороны магазина “Ярче”. Его видно было, когда мы только выезжали на проспект Ленина, [где находится торговый центр], — заявил Антон Бридов в ходе судебного заседания.

До торгового центра пожарные ехали около шести минут. За это время члены звена из боевого отсека надевали дыхательные аппараты “Омега”, чтобы на месте не терять время, согласно показаниям Александра Малышенко. 

Изучали ли пожарные здание ТРЦ

Пожарная часть №2 неоднократно проводила учения в торговом центре “Зимняя вишня”. В разных социально-значимых объектах Заводского района их устраивали “один или два раза в месяц”, как пояснял Бридов в ходе судебного заседания. Всего их было порядка 90. Также на социально-значимые объекты составляются планы тушения пожара.

Свидетель Малашенко на вопрос суда ответил, что до пожара “ни разу” не был в “Зимней вишне”. В учебных мероприятиях в ТРЦ не участвовал. Также, как и командир отделения Антон Бридов. Он заявил в суде, что во время учений находился “либо в отгуле, либо в отпуске, либо на учениях на другом месте”. 

Информацией о здании торгового центра владел только Сергей Генин, поскольку по пути в “Зимнюю вишню” он изучал план тушения пожара. Как пояснил Бридов, этот документ начальнику караула перед выездом выдали в диспетчерской пожарной части.

Светлана Тарасюк, адвокат Генина: Ранее вы поясняли, что начальник караула знакомился с планом тушения пожара. Что это за документ? 

Антон Бридов: В нем указаны размеры здания, из чего оно сделано, поэтажные планы, общий план, варианты развития пожара — их два, план тушения пожара. Прописаны силы и средства, которые должны привлекаться, водоснабжение, электричество…

Тарасюк: Каков объем документа? 

Бридов: Около 40 страниц.

У Сергея Генина было порядка шести минут, чтобы восстановить в памяти план тушения “Зимней вишни” — он изучал его по пути на место пожара (это следует также из его показаний в психолого-психиатрической экспертизе, которая находится в распоряжении “Правмира”). Когда пожарные приехали в ТРЦ, документ пришлось оставить в  машине. В условиях плохой видимости он бы им не помог, отмечал Бридов.

Судья Николай Быданцев: Вы проводили разбор ситуации с установлением причин, которые привели к гибели людей?

Пожарный Александр Малышенко: Да. 

Судья: Какие выводы сделали?

Малышенко: Я считаю, что план пожаротушения нужен в планшете, чтобы его видно было в темноте…. 

Судья: Как вы считаете, занятия на месте не надо было чаще проводить?

Малышенко. Знаете, они часто проводились. Но в наших торговых центрах постоянно меняется перепланировка. Начальники караула часто ездят и корректируют планы тушения пожара. Сделали перепланировку, пусть [руководство ТРЦ] обяжут доложить в пожарную часть в районе. А то проходят время, приезжаем, у нас одна схема, а все по-другому.

Какое оборудование было у звена

Звено газодымозащитной службы выдвинулось к “Зимней вишне” в полной экипировке. Как пояснял в своих показаниях Антон Бридов, у каждого из пожарных были средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) — панорамная маска, аппарат и баллон с воздухом, спасательное устройство-капюшон — его надевают на пострадавшего, чтобы подключить его к своему баллону. Также в машине находились резервные баллоны в количестве пяти штук. У всех пожарных была боевая одежда — каска, ремень, сапоги, краги. При себе у них были пожарные топоры. 

Рация звену полагается только одна, она находится у командира — начальника караула. Запасная остается в машине, у водителя, пояснял Антон Бридов.

В автоцистерне также остались ломы легкий и тяжелый, а также другое оборудование, которое перечислил в своих показаниях Антон Бридов:

“Гидроливатор – насос для забора воды из открытых источников, удлинитель для пожарной колонки, <…>, лопата штыковая, ствол воздушно-пенный, ствол перекрывной обычный, насадка для распыления, переходники, шесть рукавов рабочей линии,  колонка пожарная, ключ и крюк для открывания пожарного гидранта, сетка всасывающая, магистральная линия, четыре пожарных рукава, путевой трос, подножка для лафетного ствола, костюмы химзащиты, аппарат на сжатом воздухе, пять резервных баллонов, веревки спасательные, перчатки, топор плотницкий, универсальный, бензорез… В целом, у нас был полный комплект предусмотренного оборудования”. 

Судья задавал вопрос свидетелям, был ли у них при себе светящийся трос. Антон Бридов во время заседания 9 июля ответил, что он остался в машине. Но 10 июля он восстановил события в памяти и уточнил, что в пожарной части это оборудование появилось только полгода назад: на 25 марта 2018 года пожарных тросов, обработанных фосфором, у звена не было. Это подтвердил и пожарный Малышенко. 

Обычный путевой трос пожарные с собой в “Зимнюю вишню” не брали, когда только прибыли на объект. По словам Малышенко, он бы “только ухудшил ситуацию в условиях нулевой видимости”.

По разному ответили свидетели на вопрос, был ли у звена бензорез — аппарат для кислородной резки металлов, работающей на жидком горючем. Им пожарные спиливают замки на дверях, когда те не удается открыть. Когда пожарные в первый раз поднялись на четвертый этаж “Зимней вишни”, они оказались перед запертой дверью — суд интересовало, могли ли они ее открыть.

 По словам Бридова, бензорез в распоряжении звена был, но остался в автоцистерне. В условиях сильного задымления он бы не работал, отмечал командир отделения. Малышенко ответил иначе:

Александр Малышенко: У нас один бензорез на всю часть. Он списанный давным давно. Как-то мы его пытались ремонтировать своими силами. То его не было на отделении, то он сломанный был… Не помню, был ли он у нас в тот день.

Судья Николай Быданцев: Вы не знаете, командир отделения Бридов или начальник караула Генин докладывали руководству, что у вас в неисправном состоянии находится бензорез?

Малышенко: Об этом все знают. Он списанный.

В ходе судебного заседания выяснилось, что у Александра Малышенко не было с собой фонаря. У Генина был переносной, который должен быть у каждого звена — один на троих. У Антона Бридова был дополнительный — на каске. По словам Малышенко, фонари пожарным, за исключением переносного, не выдают. Они покупали их сами. На сегодня пожарный уже приобрел его, поскольку “без фонаря неудобно”.

Кто встретил пожарных на месте трагедии

В 16:11 пожарные прибыли к ТРЦ “Зимняя вишня”. Они хотели остановиться у входа, расположенного рядом с магазином “Ярче”, поскольку из окон над ним валил черный дым. Подъехать к зданию было невозможно, поэтому машину оставили на трамвайных путях. Командир дал пожарным команду следовать за ним.

“На выезде с парковки автоцистерна остановилась, невозможно было проехать из-за большого количества машин. Побежали вперед, к шлагбауму. [Помощник начальника караула] Апарин стал разгонять автомашины, которые мешали проезду автоцистерны”, — сообщал Антон Бридов следователю во время допроса 7 апреля 2018 года.

По словам Бридова, Генин дал звену команду следовать за ним. У горящего торгового центра стояли люди. Первым к пожарным вышел Александр Ананьев, отец трех девочек, оставшихся в кинозале — Майе и Ксении было по 11 лет, а Валерии — пять.

“На улице было много народу, поэтому сложно было ориентироваться. Люди кричали, показывали наверх пальцами, сложно было [понять], кто и что хочет показать, — пояснял пожарный Александр Малышенко в показаниях от 5 апреля 2018 года. — К нам подбежал мужчина средних лет, позвал нас за собой”.

У входа в ТРЦ пожарные остановились, чтобы надеть панорамные маски и включить дыхательные аппараты по приказу Сергея Генина (у судьи возник вопрос по этому поводу, поскольку на первом этаже еще не было густого дыма). Как пояснил пожарный Малышенко в протоколе очной ставки, их в это время торопил потерпевший Ананьев: “Быстрее, быстрее, там дети… Я вас проведу”.

Когда пожарные вбежали в “Зимнюю вишню”, Ананьев следовал за Гениным, пытался взять его за локоть. Но вскоре к начальнику караула подошел охранник магазина “Ярче”. 

— Слышал, он говорил, что там дети, и что он нас отведет. Но не [уловил] сути разговора, — уточнил в ходе судебного заседания Малышенко.

В показаниях от 5 апреля 2018 года, которые зачитала гособвинитель, свидетель дословно процитировал охранника:

“Охранник сказал, что знает короткий путь на четвертый этаж. С его слов было ясно, что на указанном этаже находилась основная масса людей, в том числе и детей. Дословно: “Я знаю короткий путь, как пройти на четвертый этаж”.

Сергей Генин принял решение двигаться за ним — к эвакуационному выходу с восточной стороны здания, который оказался заперт.

Почему пожарные пошли за охранником

По прибытию на место пожара [начальник караула] должен руководствоваться показаниями сотрудников администрации объекта. <…> По своему опыту могу сказать, что очевидцы могут заблуждаться”, — отмечал командир отделения Антон Бридов в показаниях от 31 марта 2018 года.

В материалах психолого-психиатрической экспертизы Сергея Генина цитируются показания охранника Олега К., который направил пожарных к запертому выходу. Он дважды менял их.

“[Олег К.]] отметил, что точно говорил пожарным, что покажет короткий путь к очагу возгорания и точно упоминал про детей. Когда мужчина, подбежавший к пожарным, стал говорить про детей, он сказал ему: «А там что, не дети?», — сказано в документе. — Во время очередного допроса К. изменил свои показания. <…> Свидетель сказал Генину: «Надо ли им открыть ту лестницу (запасный выход), откуда начался пожар, и что очаг возгорания на 4 этаже». При этом он показывал в противоположную сторону и говорил, что это кратчайший путь именно до очага возгорания. <…> Утверждал, что не сообщал пожарным о нахождении на четвертом этаже детей.

Также в материалах экспертизы приводится свидетельство самого Сергея Генина. Начальник караула пояснял, что “принял решение вести звено в направлении, которое указал охранник, поскольку он как представитель организации лучше ориентировался на местности”. 

“По ходу следования к месту пожара [Генин] изучил план схему этажей ТРЦ, и при поступлении информации в радиоэфире о том, что надо спасать людей из кинозалов на четвертом этаже, у него в памяти отложилось, что на схеме они располагались посередине этажа от всех выходов на одинаковом расстоянии. В том числе по этой причине проследовал за охранником…”, — заявлял он на допросе у следователя.

Взять с собой на четвертый этаж никого из “провожатых” пожарные не могли. Ни у охранника, ни у очевидца Александра Ананьева не было с собой специальной одежды и допуска к пользованию дыхательным аппаратом, объяснял в ходе судебного заседания Антон Бридов.

Что происходило на эвакуационной лестнице

На четвертый этаж мы поднимались с большими трудностями, все лестничные марши были завалены посторонними предметами. Которые дополнительно создавали препятствия при передвижении”, — пояснял в показаниях из уголовного дела пожарный Александр Малышенко.

В суде он уточнил, что на лестнице было “сильное задымление, из-за черного дыма ничего не было видно”. Передвигаться пришлось наощупь. При этом температура была высокой. На вопрос, как удалось сделать такой вывод, Малышенко ответил: “Когда дышишь через легочный аппарат, трубка нагревается и начинает жечь горло”. 

Металлическая дверь на четвертый этаж оказалась заперта. Пожарные дергали ручку, по словам Малышенко, пытались выломать ее плечом, но это ни к чему не привело. Генин принял решение спускаться вниз. По пути звено пыталось пройти на второй и третий этаж, но там тоже было заперто. 

“[Мы] потеряли время из-за неверных показаний охранника. Он провел нас не к ближайшему входу на этаж, а к очагу пожара… Когда туда бежали, думал, что там находятся люди. <…> О случившемся сожалею”, — пояснял в свидетельских показаниях из уголовного дела Антон Бридов. 

В результате на четвертый этаж пожарные поднялись по лестнице, которая находилась недалеко от магазина “Ярче”, через который они впервые вошли в здание.

Можно ли было взломать дверь

Александр Малышенко убежден, что в этих условиях — нет. Из-за нулевой видимости от не мог определить, механической замок был у двери или электронный. В темноте не удалось бы открыть дверь ломом или, например, бензорезом, считает пожарный.

— На вскрытие двери ушло бы очень много времени, которое терять было нельзя, — подчеркнул Малышенко в суде.

Какой была видимость и температура на четвертом этаже

Уже на верхних лестничных пролетах ничего не было видно на расстоянии полутора-двух метров. Когда пожарные поднялись на четвертый этаж, увидели густой дым, сообщал в показаниях от 31 марта 2018 года Антон Бридов. 

«Мы двигались вперед. Впереди шел Генин, за ним — Александр Малышенко, замыкал я. Двигались на ощупь, на стекле панорамной маски СИЗОД оседала черная копоть, ориентироваться [в помещении было трудно]”, — сообщал он.

Видимость была нулевой, говорил в ходе судебного заседания пожарный Александр Малышенко. Пожарные держали друг друга за руку, плечо или баллон, чтобы звено не распалось.

— Мы шли, упирались в стену, сворачивали, отходили в сторону, [сталкивались c какими-то] предметами, — рассказывал пожарный.

Сам Малышенко падал, натыкаясь в дыму на препятствия. 

Как обнаружили Михаила Трусова

Звену Сергея Генина удалось вынести из горящей “Зимней вишни” одного человека — Михаила Трусова, который выбрался из кинозала, чтобы привести помощь, но в задымленном коридоре потерял сознание. Во время пожара в ТРЦ погибли две его дочери 8 и 5 лет — они остались в зале №2. 

“Примерно на расстоянии 25 метров от эвакуационного выхода я обнаружил на полу человека. Очертания его тела не видел. Услышал прерывистое хриплое дыхание. Видимость была нулевая. Я встал на колени, пополз на звук, нащупал [пострадавшего], <…> крикнул [об этом] Генину и Бридову”, — сказано в показаниях Малышенко от 5 апреля 2018 года.

В суде пожарный уточнил, что Трусова звено обнаружило примерно через 10 минут после того, как оказалось на четвертом этаже. 

— Сергей Генин достал спасательное устройство, надел пострадавшему на голову, подключил к своему дыхательному аппарату. Мы [с Бридовым] подняли человека за плечи, ноги его волочились по полу. Он был без сознания, только хрипел. [Начальник караула] шел впереди, искал дорогу назад [на свежий воздух], а мы следовали за ним. На лестнице воздух в дыхательном аппарате Генина заканчивался — засвистел свисток, — рассказал в суде Малышенко.

На улице Трусова передали медикам, уточнял Антон Бридов. Пожарные отправились менять баллоны с воздухом. Одного такого баллона хватает на 25—35 минут работы в недоступной для дыхания среде, в зависимости от интенсивности нагрузки. Примерно столько времени на тот момент и прошло. 

Замена баллонов составляет 5–10 минут. В это время к нам подбежал мужчина, стал кричать: “Чего вы стоите, идите спасать людей, у меня там дети, семья”. Стал отбирать у меня и у Бридова маску дыхательного аппарата… Мы, не отдыхая, пошли обратно на четвертый этаж”, — подытожил Малышенко в свидетельских показаниях.

Почему с 4 этажа пришлось уйти

Когда звено, к которому присоединился и Сергей Апарин, вернулось на четвертый этаж, там “стоял гул — пожар набирал скорость, с потолка падали какие-то строительные конструкции”, пояснил в суде Александр Малышенко. Температура росла — нагревалась не только трубка дыхательного аппарата, но и боевая одежда пожарных. 

Звено Генина постепенно продвигалось внутрь, пытаясь найти людей, уточнял Малышенко. На тот момент пожарные уже знали, что нужно они находятся в кинозалах. 

“Почувствовали температуру. Генин дал указание спускаться на улицу. Проложили линию []пожарные рукава] на лестницу №1 от автоцистерны. Там находились другие подразделения. Пожарные протянули линию с четвертого на первый этаж, соединили через разветвлением. <…> Задымленность была плотная, ничего не было видно. Мы взяли ствол, путевой трос — катушки с проволокой, чтобы потом по ней обратно вернуться, стали продвигаться по лестнице, прошли, сколько могли — были слышны звуки обрушения, температура высокая, было понятно, что пламя уже достаточно близко, на каком расстоянии — трудно сказать…”, — рассказал о дальнейших событиях Антон Бридов в показаниях от 31 марта 2018 года.

Пожарные должны были снова менять баллоны. Резервных уже не было, пришлось отдать свои на заполнение воздухом. Прождали 20 минут, вновь надели аппараты. Согласно показаниям Бридова, в этот момент прозвучал взрыв. Дым повалил сильнее. “Опасались угрозы обрушения, поэтому расцепили линию”, — уточнял командир отделения.

“К тому моменту температура была уже крайне высокой, все вокруг плавилось, началось обрушение, поэтому не стал рисковать жизнями сослуживцев и дал команду разворачиваться”, — цитируются показания Сергея Генина в материалах психолого-психиатрической экспертизы.

Как дальше действовали пожарные

Пожарные Бридов, Малышенко, Апарин и Генин подавали воду из ствола по коридорам первого этажа — проливали пол, стены и потолок, чтобы охладить строительные конструкции и избежать обрушения, согласно показаниям командира отделения. После этого он вместе с Александром Малышенко перешел на другой участок — работал на автолестнице со стороны проспекта Ленина. 

“Вышли на крышу, было сильное задымление. Пролили стену, затем стали проливать крышу пятого этажа, [где загорелся утеплитель]. Разбили витражи на четвертом этаже. Они над бассейном — туда стали проливать. Продолжали, пока не стемнело”, — уточнял Бридов.

После 22-х часов звено Сергея Генина направили на второй этаж. Там пожарные “проливали мелкие очаги пожара”. Это была последняя их задача 25 марта 2018 года.

Фото: Александр Патрин, «Газета Кемерова»

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

Почему начался пожар в «Зимней вишне», можно ли было его предотвратить, какие ошибки допустил персонал при эвакуации и сколько времени было у людей на то, чтобы выбраться из горящего здания? На эти вопросы ответили специалисты Исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. А42.RU публикует выдержки из материалов экспертизы, которые оказались в распоряжении редакции.

Пожар в ТРЦ, начавшийся в 16:00 25 марта, удалось ликвидировать только на следующий день. Фото: Александр Патрин / A42.RU

Огонь вспыхнул меньше чем за минуту

Эксперты исследовали две видеозаписи, зафиксировавшие момент возгорания. Всё произошло буквально за несколько секунд. 

До 15:59:15 в поролоновой яме спокойно играют дети, сказано в тексте экспертизы.

В 15:59:15 сверху падает светящийся предмет. Это хорошо видно в динамике… После этого «в поролоновой яме возникает интенсивное движение находившихся в ней детей», как отмечают специалисты.

В 15:59:38 в батутный комплекс забегают сотрудники Активити парка, после этого из помещения аттракциона выбегают дети — сотрудники ТРЦ помогают им выбраться из аттракциона. 

«На видеозаписи зафиксировано, что сквозь пространство в инженерных сетях ТРЦ в верхней части начинает появляться красное свечение. Вероятнее всего, это отблески горения, возникшего в поролоновой яме, не исключено также, что здесь зафиксирован процесс распространения горения в верхней части», — отмечает эксперт.

В 15:59:54 наблюдается уменьшение яркости освещения в районе активити парка «Круча».

В 16:00:18 — интенсивное падение светящихся предметов в районе верёвочного аттракциона. 

В 16:00:21 отключается освещение в районе большей части игровой зоны, помещение заполняет дым.

В 16:01:31 поле видимости видеокамеры полностью закрыто окутавшим её дымом. […]

Вывод. Пожар начался в поролоновой яме батутного центра «Граффити» в юго-восточной части четвёртого этажа. Первоначально происходит падение светящегося предмета из-под потолочного пространства в поролоновую яму батутного центра, после чего в ней возникает возгорание.

«Увидела, как в горит поролоновый кубик»

Все свидетели утверждают, что пожар начался именно в поролоновой яме батутного комплекса. 

Анастасия Ш.:

«Я обернулась и […] увидела, как в центре поролоновой ямы горит кубик. При этом из поля моего зрения [она] вышла буквально на пару секунд. Все кубики в яме были одинаковые — мягкие, поролоновые, размер сторон кубика примерно 30 [сантиметров]…Разного цвета: желтые, серые и фиолетовые. Горел кубик желтого цвета в верхней части, с боков и снизу кубик не горел. Над кубиком наблюдалось пламя желтого цвета примерно 20—30 сантиметров».

Несовершеннолетний свидетель Анна Щ.:

«Я была на мини-аттракционе скалолазание. На пожар обратила внимание, когда услышала, что тётенька, которая следила за батутами, стала кричать: «Пожар! Пожар!» Я повернулась и слева от себя увидела, как горят кубики… Огонь был примерно высотой около 20 [сантиметров], в одном месте, размером, примерно, с один кубик… Место, которое горело, находилось, примерно, по центру…»

Роман Ч.:

«Увидели под потолком дымку, затем, оглядевшись по сторонам, [заметили] что под потолком, с правой стороны над батутами, огонь… Огонь с потолка уже начал распространяться вниз на кубики, игровое оборудование…».

Такими кубиками была наполнена поролоновая яма

Почему вспыхнула поролоновая яма

Пожар начался в «результате аварийного режима работы светодиодного светильника», который был установлен над поролоновой ямой батутного центра. 

Эксперты исключают поджог, поскольку яма находилась в поле зрения многочисленных взрослых. Никто из них не заметил злоумышленника. К тому же, «поджечь сверху кубик затруднительно», а все свидетели указывают, что горела его верхняя грань. 

«…Природа источника зажигания могла быть связана только с тепловым проявлением электроэнергии в условиях аварийного режима работы электросети или электропотребителя. […]В очаговой зоне пожара под напряжением находились силовые кабели и светодиодные светильники. Это подтверждают работники ТРЦ», — сообщает экспертиза. 

Эксперты установили, что светящийся объект на видео — расплавленная и горящая капля поликарбоната. Это материал, из которого были изготовлены светильники над поролоновой ямой. За несколько дней до пожара они самовольно включались и отключались. Это говорит о том, что лампы были неисправны.

Анастасия Ш.:

«Периодически в течение марта 2018 года и последний раз примерно за неделю до 25 марта гас свет лампы освещения, расположенной непосредственно над поролоновой ямой. Лампа гасла, но через 5-10 минут свет включался самостоятельно. За какой-либо помощью по устранению неполадок не обращалась, так как как свет каждый раз включался сам».

Сергей С.:

«Периодически непроизвольно гасли и включались лампы над канатной трассой».

Фото: архив А42.RU

За две недели до пожара возникали протечки крыши над веревочным городком активити парка в непосредственной близости от поролоновой ямы, при этом вода попадала в лоток с электрическими кабелями. 

«…Как я поняла, вода текла из-за того, что начал таять снег на крыше. Вода капала в районе центральной колонны канатной дороги, а также в районе его старта… С крыши ТЦ на железный короб в районе центрального столба канатной трассы [лоток с электрическими кабелями. – эксперт], там собиралась, а после капала на ковровое покрытие на полу», — отмечает сотрудница ТРЦ.

На ковровом покрытии работники активити парка ставили таз.

«…Обратилась с указанной проблемой к механику. Он сказал, что помочь ничем не может, поскольку течет крыша «Зимней вишни» ввиду потепления погоды. После этого я поставила на место протечки тазик…», — заявила свидетельница.

В день возникновения пожара ёмкости для сбора воды находились в районе веревочного городка до 12:24:40.

Короткое замыкание

Специалисты «Бюро независимых экспертиз» провели экспертизу электрооборудования, которую назначил Следственный комитет России. И подтвердили, что проблемы начались в проводке, которая вела к светодиодным плафонам над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. За неделю до пожара светильники залило водой — крыша протекала. 

В случае короткого замыкания светильники должны были отключиться. Но этого не произошло. На кадрах с камер видно, что уже после начала пожара светодиодные лампы на четвёртом этаже по-прежнему горят. Поэтому эксперты считают, что автоматы были неисправны, или установлены не в полном объеме.

Эвакуация. Запертые выходы

Эксперты проанализировали «Инструкцию по эвакуации…», которую утвердила генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова. В документе от 1 января 2017 года сказано:

«…Сотрудник охраны оценивает реальность угрозы для персонала и всего объекта в целом и […] нажимает кнопку тревожной сигнализации для вызова экстренных служб. После чего незамедлительно докладывает руководителю учреждения (или лицу, его замещающему). […] Эвакуация производится по сигналу подаваемому звонковой сигнализацией. Эвакуируются все посетители и сотрудники. Администратор руководит эвакуацией, осуществляет организованный проход посетителей в колонне по два человека к эвакуационным выходам». 

Когда начался пожар на четвёртом этаже торгового центра, ситуация развивалась по-другому. Как следует из допроса охранника Сергея Антюшина, эвакуационные выходы оказались закрыты:

«…Все двери, через которые осуществляются эвакуационные выходы, начиная с четвертого этажа, в постоянном обычном режиме находятся в запертом состоянии. При этом к замкам на все двери пожарных выходов имеются простые металлические ключи, которые хранятся в нашем служебном помещении», — сообщил фигурант дела о пожаре в «Зимней вишне».

Сергей Антюшин, охранник ТРЦ. Фото: Александр Патрин / A42.RU

Протокол осмотра места происшествия от 26 марта 2018 года это подтверждает. 

«Двери в эвакуационный выход с первого по четвёртый этажи имеют следы механического воздействия, направленные на их открытие… Ригель замка [часть запорного устройства] двери четвёртого этажа находится в выдвинутом положении и загнут в противоположную сторону относительно открывания двери…», — сказано в документе.

Площадка четвёртого этажа эвакуационной лестницы в юго-восточном углу здания была захламлена различными строительными материалами. Люди не могли эвакуироваться с четвёртого этажа ТРЦ.

«…Крикнула «Пожар!» и выбежала из кинотеатра»

Посетители «Зимней вишни» свидетельствуют, что сигналов оповещения они не слышали. Более того, организованно людей никто из здания не выводил — была давка. 

Наталья К.:

«…Мы с супругом прошли в кинозал №1… [Он] был заполнен примерно на две трети. Во время просмотра киносеанса, около 16 часов, в кинозал зашла женщина […] с нижнего входа с правой стороны. Женщина, как я поняла, являлась сотрудником учреждения… Свет в кинотеатре не включался, фильм продолжал идти, никаких сигналов оповещения и сигнализации не было. Женщина зашла и крикнула «Пожар», изначально мало кто из посетителей придал внимание ее словам, через пять секунд [она] вновь крикнула пожар и выбежала из кинотеатра…

Люди стали вставать с кресел и проходить к выходу. Когда мы вышли в коридор, то с правой стороны я увидела густой серый дым, который направлялся в нашу сторону. Открытого пламени я не видела, видела только людей с нашего зала. Особой паники среди людей не было, была давка».

Свидетельница упоминает, что беспрепятственно спустилась на первый этаж. По пути не видела никого из персонала ТРЦ.

Эвакуация людей из ТРЦ. Фото: Александр Патрин / A42.RU

Сергей Ю.:

«Кинотеатры расположены на четвёртом этаже, двери в кинозалы были закрыты… Сигнала пожарной сигнализации я не слышал – его не было, так же, как и голосового оповещения. Пожар никто не тушил, вода сверху не распылялась. Охранников на этаже не было. Около гардероба стоял работник зала, который показывал, куда надо убегать».

О столпотворении людей во время эвакуации упоминает ещё один очевидец.

Роман Ч.:

«На лестнице в какой-то момент возникла давка, люди покидали помещение стихийно, процессом эвакуации никто не руководил, помимо тех ребят, которых я указал выше, никто из сотрудников центра не помогал людям покидать помещения».

Также он отметил, что в ТРЦ даже в обычной обстановке «сложно ориентироваться» из-за его внутреннего устройства.

«Я плюнул на пламя и хотел затушить его ногой»

По мнению экспертов, находящиеся в здании в момент трагедии сотрудники ТРЦ «не имели соответствующей подготовки и обучения, а также практических навыков действий в случае пожара». 

«Они действовали исключительно в рамках психофизиологических особенностей к ситуации и среде, в которой находились», — делают вывод специалисты. Поэтому действия персонала не могут быть подвергнуты экспертной оценке – у людей не было необходимых знаний, чтобы принять правильное решение.

Анастасия Ш.:

«…В момент обнаружения пожара в поролоновой яме находились дети 10—11 лет, батуты были пустые, людей не было. После обнаружения горения я окрикнула Сергея С., он подбежал ко мне и стал вытаскивать детей из поролоновой ямы, а я побежала за огнетушителем. Добежав до входа в активити парк я остановилась и поняла, что не знаю, где находится огнетушитель, я побежала к веревочной трассе и стала снимать детей…»

Сергей С.:

«…А. закричала: Сергей, огонь! Я подбежал к поролоновой яме, увидел огонь, я плюнул на пламя и хотел затушить его ногой, но дотянуться до огня не смог. Сразу после этого побежал к канатной дороге, где находились пристёгнутые дети. Вместе с К. и А. мы их отстегнули от страховочных тросов, и они побежали к выходу. После этого я побежал на кассу и начал просить работников кассы – И., чтобы включил пожарную сигнализацию, а Е. – чтобы вызвала пожарных…».

План активти парка из экспертизы

Евгений П.:

«После обнаружения пожара в поролоновой яме активити парка я побежал на пожарную лестницу, чтобы взять огнетушитель. О. не увидел, так как лестница была захламлена различными материалами…».

Из описания пожара, подготовленного ГУ МЧС России по Кемеровской области от 09.04.2018:

До прибытия пожарно-спасательных подразделений работниками ТРЦ меры по тушению пожара и спасению людей не производились, эвакуация посетителей происходила самостоятельно с этажей здания, при этом приточная вентиляция продолжала работать в штатном режиме, системы оповещения о пожаре и дымоудаления не сработали. 

И только после того, как дым проник в помещение кинозала, зрители попытались покинуть его через основной выход, но сильное задымление не позволило им этого сделать, а запасной выход был закрыт, люди в итоге остались в зале. Все запасные эвакуационные выходы четвёртого этажа были закрыты, за исключением центрального выхода и выхода на лестничную клетку с западой стороны со стороны магазина «Ярче» (установлено в ходе тушения пожара).

15 вопросов к экспертам

Какие автоматические системы противопожарной защиты предусмотрены проектом для защиты здания ТРЦ «Зимняя вишня»?

Предусмотрены следующие системы:

— автоматическая установка пожарной сигнализации адресно-аналогового типа;

— система оповещения и управления эвакуацией 3-го типа;

— система противодымной защиты для удаления продуктов горения;

— автоматическая система водяного пожаротушения в автостоянке.

Выполнили ли автоматические системы противопожарной защиты в ТРЦ «Зимняя вишня» свои функции при пожаре 25 марта 2018 года?

Не выполнили. Не были готовы к выполнению своих функций, поскольку находились в неработоспособном состоянии.

Способны ли системы противопожарной защиты выполнить свои функции при условии, если не сработает пожарная сигнализация?

Они не могли выполнить свою функцию.

Через какое время должна была сработать пожарная сигнализация ТРЦ «Зимняя вишня»?

В интервале от 10 до 20 секунд после загорания в поролоновой яме на четвертом этаже.

Соответствовало ли количество и ширина эвакуационных путей и выходов, предусмотренных для эвакуации людей с четвертого этажа, требованиям пожарной безопасности?

Да, соответствовало для принятого проектом класса функциональной пожарной безопасности и принятого проектом максимального количества людей на каждом этаже и в здании в целом. 

Фото: Александр Патрин / A42.RU

Соответствовало ли количество и ширина эвакуационных путей и выходов, предусмотренных для эвакуации людей с четвертого этажа, требованиям пожарной безопасности, при условии, что двери четырех лестничных клеток закрыты?

Нет, не соответствовало. Даже при своевременном оповещении людей и организованной эвакуации в ТРЦ бы возникли проблемы — посетители двигались бы со всех частей четвёртого этажа к одному эвакуационному выходу. В этом случае бы образовался затор. Это бы способствовало панике.

Обеспечивается ли безопасная эвакуация людей из помещений четвертого этажа ТРЦ «Зимняя вишня» при условии, что двери четырех лестничных клеток закрыты, но автоматические системы пожаротушения выполнили свои функции?

Нет, не обеспечивается.

Обеспечивается ли безопасная эвакуация людей из помещений четвертого этажа ТРЦ «Зимняя вишня» при условии, что все двери лестничных клеток открыты, но автоматические системы пожаротушения не способны выполнить свои функции?

Нет, не обеспечивается.

Обеспечивается ли безопасная эвакуация людей из помещений четвертого этажа ТРЦ «Зимняя вишня» при условии, что все двери лестничных клеток открыты, а автоматические системы пожаротушения выполнили свои функции?

Да, обеспечивается. Но для количества людей, предусмотренного проектом здания. 

Фото: Александр Патрин / A42.RU

Соответствовали ли действия персонала ТРЦ «Зимняя вишня», который должен был провести эвакуацию людей из помещений четвертого этажа, требованиям пожарной безопасности?

Действия персонала не могут быть подвергнуты экспертной оценке. Сотрудники, находящиеся в здании на момент пожара, в том числе охранник, не имели соответствующей подготовки и обучения, а также практических навыков действий в случае пожара. 

Соответствовали ли действия персонала ТРЦ «Зимняя вишня», который должен был провести эвакуацию людей из здания в целом, требованиям пожарной безопасности?

Действия персонала не могут быть подвергнуты экспертной оценке.

Допускается ли применение поролоновых кубиков, использовавшихся для наполнения поролоновой ямы парка «Круча», в зданиях с массовым пребыванием людей?

Нормативные документы по пожарной безопасности не содержат ограничений по применению поролоновых кубиков. Но при этом администрацией здания не были выполнены требования по исключению условий воздействия на горючую среду – кубики, потенциального источника зажигания.

Какие нормативные требования по пожарной безопасности нарушены в период от обнаружения пожара до прибытия пожарных подразделений? Если нарушены, то есть ли связь с последствиями пожара?

Нарушения требований технического регламента, правил противопожарного режима, норм пожарной безопасности находятся в прямой причинно-следственной связи с возникновением пожара и с наступившими последствиями — гибелью и травмированием людей и причинением материального ущерба.

Мемориал в память о погибших в первые дни после трагедии. Фото: Александр Патрин / A42.RU

Имелись ли в помещениях четвертого этажа ТРЦ «Зимняя вишня» средства пожаротушения? Соответствовало ли их количество и конструктивные данные требованиям пожарной безопасности?

Средства пожаротушения были, но свои функции они выполнить не могли.

Здание ТРЦ «Зимняя вишня» было оборудовано:

— порошковыми огнетушителями ОП-4, которые в период эксплуатации с декабря 2014-го до момента пожара содержались без технического обслуживания и поверки и, по мнению экспертов, были непригодны для реализации своих основных функций,

— внутренним противопожарным водопроводом, которым были оборудованы все этажи здания, который в связи с несоответствием насосной станции пожаротушения не мог выполнить свои основные функции,

— автоматической спринклерной установкой водяного пожаротушения для защиты первого, второго, третьего этажей здания, которая по своему конструктивному и технологическому исполнению не могла выполнить функции по автоматическому обнаружению и тушению вероятного пожара.

Через какой период времени после возникновения пожара эвакуационные выходы из помещений четвертого этажа ТРЦ «Зимняя вишня» были заблокированы опасными факторами пожара (огнём, дымом, высокой температурой)?

Через 1,3 — 3,6 минуты (0,9 — 4,7 минуты — с учетом погрешности) после возникновения пожара над поролоновой ямой.

  1. Дело «Зимней вишни»: что зафиксировали видеокамеры ТРЦ во время трагедии

Пожарные рассказали, почему не удалось спасти всех людей в «Зимней вишне»

Не было возможности: эксперты рассказали, почему не удалось спасти всех посетителей кемеровской «Зимней вишни» во время пожара

02 августа 2018, 09:50, ИА Амител

В Москве 1 августа состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители МЧС, российские пожарные эксперты и бывшие сотрудники пожарной службы объяснили, почему их коллеги, участвовавшие в тушении пожара, не смогли спасти людей.

По мнению профессора кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы (АГПС) Сергея Назарова, у спасателей не было возможности спасти всех людей, заблокированных на четвертом этаже здания.

Назаров отметил, что пожарные работали в условиях сильнейшего задымления. А с учетом конструктивных особенностей здания, в отсутствие полной информации о количестве и местонахождении людей, были сильно ограничены в своих действиях, приводит ТАСС слова профессора.

«Ответ простой: задымление было таково, что без противогаза там находиться было нельзя. А как людей выводить — без противогазов выйти из кинотеатра было невозможно, и это подтверждается состоянием Трусова», — заявил эксперт.

Причиной гибели людей, по словам эксперта, стала не плохая работа пожарных, а отсутствие системы оповещения о пожаре и закрытые эвакуационные выходы. При этом, добавил он, противопожарная проверка здания могла бы ничего и не дать. «По закону Госпожнадзор должен за три дня предупредить о проверке. За это время можно включить и систему оповещения, и открыть эвакуационные выходы», — цитирует ТАСС слова Назарова.

Отметим, что Следственный комитет РФ сообщил о завершении следственных действий в отношении начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина. Напомним, ему предъявили обвинение в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по спасению людей из горящего здания ТЦ «Зимняя вишня».

Также обвинение в халатности предъявлено руководителю службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрею Бурсину. Бурсин первым прибыл на место трагедии. Обвиняемый находится под стражей.

Эксперты в области пожарной безопасности уже заявили, что обвинение в халатности кемеровских пожарных при тушении пожара в кемеровском ТЦ — прецедент.

Названа роковая ошибка пожарных при тушении «Зимней вишни»

Пожару был присвоен неверный ранг

Начальник федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин, первым прибывший к охваченному огнем ТЦ «Зимняя вишня», неправильно оценил ранг пожара и отправил на его ликвидацию недостаточное количество людей.

На суде руководитель следственной группы Рустам Габдулин рассказал, что Бурсин присвоил пожару вторую степень сложности и направил к «Зимней вишни» 7 основных пожарных машин вместо положенных 11, пишет ТАСС.

По словам следователя, в день трагедии начальник службы пожаротушения был на дежурстве и, прибыв на место спустя 5 минут после получения информации о пожаре, взял на себя руководство тушением. Сообщается, что он распорядился создать штаб пожаротушения, однако не проследил за его деятельностью, по этой причине штаб приступил к работе лишь через 20 минут.

Сослуживцы также рассказали, что Бурсин не давал распоряжения направляться в зал кинотеатра, где погибла большая часть людей, и использовать дымососы. Три звена пожарных тщетно обследовали помещение спортивного зала, другие два звена — еще одно помещение, в то время как очевидцы и участники пожаротушения говорили о том, что часть посетителей по-прежнему остается внутри кинозала.

При этом в суде Бурсин объяснил, что не менял ранг пожара по причине того, что второй номер присваивается автоматически для мест с массовым скоплением людей.

Напомним, что Бурсин был задержан 7 июля. По версии следствия, он не организовал руководство сотрудниками МЧС на месте, поэтому несет ответственность за ненадлежащую разведку пожара, в результате чего и погибли люди.

25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошло возгорание, предположительно, из-за короткого замыкания. В торговом центре не сработала противопожарная сигнализация, а пути эвакуации были заблокированы. Жертвами трагедии стали 60 человек, в том числе 37 детей.

Читайте материал: В СКР рассказали об угрозах родственникам жертв «Зимней вишни»

Спасатели объяснили, почему во время пожара некоторые сотрудники МЧС стоят возле здания

Поделиться

Первое и самое резонансное дело о трагедии в «Зимней вишне» завершилось признанием спасателей Андрея Бурсина и Сергея Генина, работавших на пожаре, виновными в гибели 60 и 37 людей соответственно. При этом с решением суда не согласны практически все: осужденные подали апелляции, потерпевшие требуют назначить большие сроки, бывшие коллеги пожарных возмущены самим фактом признания вины спасателей.

Для того чтобы ответить на некоторые замечания «экспертов из соцсетей» касательно тушения «Зимней вишни» и работы пожарных в целом, NGS42.RU поговорил с бывшими коллегами Бурсина и Генина, также принимавшими участие в ликвидации пожара в ТРЦ.

Сергей Болдарев, подполковник внутренней службы, в МЧС работает 25 лет. Будучи на выходном, приехал на пожар, не дожидаясь вызова, был назначен начальником тыла на ликвидации возгорания в ТРЦ. В его обязанности входила бесперебойная подача средств тушения пожара, контроль за запасами ГСМ, пожарных рукавов, встреча техники, взаимодействие с различными службами и прочее.

Крайний слева — Сергей Болдарев

Крайний слева — Сергей Болдарев

Фото: личные архивы спасателей

Поделиться

Сергей Кельм, майор внутренней службы, 22 года в МЧС. Также был на выходном в день пожара в «Зимней вишне», приехал туда до того, как было выставлено оцепление, из-за отсутствия которого эвакуировавшиеся люди и родные тех, кто оставался в здании, в панике метались возле торгового центра. Занимался поиском людей на крыше и в помещениях четвертого этажа ТРЦ. Помимо всего прочего, он, как и Генин, работал на выносе тел погибших.

Сергей Кельм

Сергей Кельм

Фото: личные архивы спасателей

Поделиться

Евгений Кириленко, подполковник внутренней службы, 29 лет в МЧС. До «Зимней вишни» работал в спецчасти по тушению крупных и сложных пожаров. В день пожара был на больничном, о возгорании узнал около 19 часов вечера. До пожара посещал кинозал в ТРЦ, но ушел, так как обратил внимание на небольшое количество выходов из помещений.

В центре без маски — Евгений Кириленко

В центре без маски — Евгений Кириленко

Фото: личные архивы спасателей

Поделиться

По словам собеседников портала, диспетчеру информация поступает не всегда четкой, иногда позвонившие просто говорят, что где-то там, в горящем объекте, остался человек. Руководители тушения пожара, получив эти данные, зная, где какие звенья работают, передают их ближайшим спасателям для проверки. Подобные сообщения были и на пожаре в «Вишне».

— Была информация, что в кафетерии на втором этаже находится ребенок, который просит помощи. Спасатели добрались до этого места, выломали двери, всё проверили, никого там не нашли, — вспоминает Кельм.

Если на месте никого не находят, но сообщения от очевидцев, что там остался человек, вновь поступают, звенья отправляются на повторную проверку.

По мнению пожарных, никто из сотрудников ТРЦ не знал наверняка, сколько в нем было людей на момент пожара, потому что всех отследить невозможно. Но эти сведения важны для работы спасателей, так как им нужно знать, где люди могут находиться и в каком количестве.

Для каждого большого объекта в Кузбассе, будь это ТРЦ или предприятие, установлен минимум средств и сил, которые выезжают после получения сигнала о пожаре или задымлении. Для «Зимней вишни» с самого начала действовал ранг № 2, то есть при получении сигнала на место автоматически отправилось от 8–11 пожарных автомобилей. С развитием пожара ранг был повышен.

По словам Болдарева, на самом деле на пожаре были задействованы даже те гидранты, которые уже не стоят на балансе кемеровского водоканала. Он добавляет, что появились они еще в то время, когда работал кондитерский комбинат. Те спасатели, кто давно работает в пожарных частях города, знают об их месторасположении и при необходимости используют.

В инфографике не учитывается электрооборудование, которое может применяться при тушении пожаров

В инфографике не учитывается электрооборудование, которое может применяться при тушении пожаров

Инфографика: Дмитрий Гладышев / Сеть городских порталов

Поделиться

На каждые три работающих в горящем здании звена должно быть как минимум еще одно, находящееся в резерве. В «Вишне» таких звеньев было около пяти, так как, по разным данным, в начале пожара внутри работали от 12 до 14 звеньев. Эти спасатели, около 15 человек, находились поблизости с горящим ТРЦ на случай обрушения или потери связи со спасателями, а также для смены тех, у кого закончился кислород.

Всем не объяснить, что у входа стоят постовые, а в самом здании находятся звенья. Работает внутри восемь звеньев — у входа будет восемь постовых, которые не просто стоят, а ведут расчет воздуха, следят, чтобы люди не потерялись в дыму, обрабатывают передаваемую информацию. Если кто-то пропадает, то они докладывают об этом в штаб,поясняет Болдарев.

При пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» звенья не пропадали, но из-за сильного дыма некоторые из них ненадолго заблудились в лабиринтах коридоров. По словам Кельма, причиной тому стала сложная планировка здания, которое изначально не было предназначено под торговлю и развлечения: узкие коридоры, совершенно иной объем посетителей, на который объект просто не был рассчитан. Из-за перепланировок и особенностей конструкций дым заполнял помещения очень быстро, в течение 40–60 секунд.

Вопреки распространенному мнению, во многом сформировавшемуся благодаря кинематографу, что спасатели свободно перемещаются по горящему объекту, в действительности это далеко не так. Чаще всего им приходится обследовать помещения ползком.

Наверху всегда скапливается дым, который раз вдохнул — и умер, плюс высокие температуры, что осложняет работу пожарных отделений. Приходится в потемках, ползком искать как пострадавших, так и погибших, — говорит Кириленко.

В интервью NGS42.RU Сергей Генин рассказывал, что спасатели во время тушения не думают о страхе. Это мнение разделяют и его бывшие сослуживцы. По их словам, город Кемерово — маленький, каждый пожар воспринимается как личный. Видишь сильный дым — едешь помогать.

— Бывало, что приезжаешь на пожар на своем автомобиле и в обычной, гражданской, одежде начинаешь помогать, например, сбором информации. Любые руки, голова на тушении лишними не бывают, — добавляет Кельм.

Одежда, в которой работают пожарные в любое время года

Одежда, в которой работают пожарные в любое время года

Фото: Дмитрий Гладышев / Сеть городских порталов

Поделиться

Любой пожар в обязательном порядке берется под оцепление, в огонь могут входить только спасатели. Блокируют доступ к зданию как пожарные, так и полицейские, которые по прибытии к месту пожара переходят под подчинение начальника штаба. Как отмечают пожарные, очень часто люди в панике выбегают из горящих зданий, вспоминают, что забыли что-то, на их взгляд, важное, и пытаются вернуться. Огонь и дым кардинально меняют восприятие в даже очень хорошо знакомом помещении. Оказавшись в таких условиях, выйти наружу удается далеко не всем.

В Юрге в 2005 году за одну неделю сгорели два крупнейших магазина города. В первом случае из-за прогорания перекрытий обрушились 16 квартир, расположенных над торговыми площадями, но обошлось без пострадавших. Второй пожар был в магазине мужской одежды, где жертвами огня стали два человека.

— Начался пожар, продавцы начали бегать туда-сюда, пытаясь спасти товар, оцепление на тот момент еще не было выставлено. Женщина и ее беременная дочь, тоже работавшие в магазине, на второй или третий заход вернулись в помещение, схватили коробки, а выйти назад уже не смогли и погибли. Не знаю, алчность это или глупость, — вспоминает Кельм.

Стихийный мемориал у стен «Зимней вишни» на следующий после пожара день

Стихийный мемориал у стен «Зимней вишни» на следующий после пожара день

Фото: Александр Левчук / NGS42.RU

Поделиться

По словам Кириленко, после пожара в ТРЦ ему писали бывшие сокурсники-спасатели из других регионов России, которые сходились во мнении, что подобное могло произойти где угодно, так как проблемы в этой сфере приблизительно одинаковые.

Он отмечает, что если владелец объекта заинтересован в обеспечении пожарной безопасности, то он вкладывает в нее деньги. Но по факту чаще всего бизнес считает это убыточным мероприятием, потому что пожара может вообще никогда не произойти. Сравнивая расходы, например, на расширение коридоров до норматива и штраф за невыполнение этого предписания, оказывается, что строительные работы выходят в несколько раз дороже.

— Есть такое мнение, что вот, произошел пожар, приехали спасатели, но дом сгорел, крыша обвалилась, жить негде, и в этом виноваты именно спасатели: у них не было воды, они плохо тушили и так далее. Но это твой дом, твоя ответственность, за которой надо следить. Элементарно, многие не знают, что надо чистить дымоходы (в карточках мы рассказывали, как забитый сажей дымоход может стать причиной возгорания. — Прим. ред.), — отмечает Кириленко.

Пожарная охрана, по мнению собеседников NGS42.RU, должна быть последней в ситуации с возгоранием, так как спасатели, по сути, борются с чужими ошибками. У них до сих пор много вопросов, например, почему были закрыты или заблокированы вещами эвакуационные выходы, а также не были оповещены посетители о начавшемся пожаре и многие другие, а виновными стали Бурсин и Генин.

— Есть такое понятие, как фарт, когда все аспекты складываются удачно и тебе постоянно везет. А здесь фарт вышел со знаком минус, всё сложилось так, что исправить к приезду пожарных уже ничего было нельзя. Причем звено Генина спасло человека, а его же и осудили. Это полнейший абсурд, — считает Кельм.

По воспоминаниям спасателей, тушение в ТРЦ было осложнено рядом факторов, например, большая толщина бетонных стен мешала проходу сигналов раций, из-за чего информацию приходилось передавать по несколько раз. В какой-то момент на одном из этажей произошел взрыв, ударной волной от которого несколько звеньев раскидало в стороны. Сильных травм никто не получил, но это тоже повлияло на скорость обследования здания, так как пожарным велели выходить наружу. Из-за того что газ, предположительно, был негорючим, так как пламени от взрыва не было, всех вернули обратно, но время было потеряно.

Кроме того, пожар происходил на верхних этажах «Вишни», добираться до которых приходилось в полном обмундировании и в масках, из-за чего время их работы значительно сокращалась к тому моменту, как спасатели доходили до сильного задымления.

— Завяжите глаза, прокрутитесь пару раз и попробуйте найти выход. Вот то же самое и пожарный в дыму, только к этому всё вокруг горит, ломается, что-то сверху падает. Мы же не роботы, у нас есть эмоции. Паники нет, но учащенное дыхание и сердцебиение тоже влияют на расход воздуха в баллонах, — говорит Кельм.

Время работы защитного действия воздушного баллона по документам — 1 час. Но, как отмечают пожарные, при нагрузке, в условиях задымленности и высоких температур, он кончается в течение 20 минут. При подаче сигнала звено обязано выйти с пожара и заменить баллоны.

Собеседники с этим согласны и считают, что «Вишня» действительно разделила людей на тех, кто за спасателей, и тех, кто против, причем это произошло еще в тот момент, когда действовал штаб ликвидации пожара в ТРЦ. Болдарев вспоминает, что в первые дни трагедии к спасателям подошел владелец кафе, находящегося рядом с ТРЦ, и сказал, что бесплатно готов кормить и поить чаем или кофе пожарных.

— Я был в шоке, когда из толпы негативно настроенных людей вышел этот человек и сказал, что хочет помочь нам, — говорит пожарный.

Редко, но всё же случается, что на пожарах люди, снимая происходящее на телефоны, с издевками комментируют действия спасателей. Но, по словам пожарных, основной негатив был и остается в соцсетях.

— Как-то была у меня неосторожность в одной из соцсетей написать что-то в защиту пожарных, так там столько на меня грязи вылилось. Я понял, что это пишут диванные эксперты, которые ничего не понимают в работе спасателей, но их всё больше и они формируют общественное мнение, — вспоминает Кельм.

Тем не менее, спасатели отмечают, что люди начали более серьезно относиться к возгораниям, например, стали стараться как можно скорее покинуть зону пожара. До марта 2018 года бывало, что водители на дорогах не спешили пропустить пожарную машину, но после этого стали как можно быстрее освобождать проезжую часть.

Во время беседы спасатели предположили, что суд над Бурсиным и Гениным создал в России прецедент и теперь, возможно, пожарные будут оказываться на скамье подсудимых гораздо чаще. (В августе следствие предъявило обвинение спасателю из Уфы после гибели ребенка, который поджег емкость с карбидом.) Для них также остается открытым вопрос, кто будет тушить пожары и как такая судебная практика скажется на желании молодого поколения идти в огнеборцы, где любой выезд на возгорание может стать последним.

Спасатели Сергей Генин и Андрей Бурсин, участвовавшие в тушении пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», попросили признать их невиновными и оправдать. Оба обвиняются в халатности, прокуратура запросила для них пять и шесть лет лишения свободы соответственно. Защита отмечает, что обвинение не указывает, как именно должен был действовать пожарный при спасении людей из горящего ТРЦ.

Пожарные Андрей Бурсин и Сергей Генин, которые участвовали в тушении ТЦ «Зимняя вишня», во время прений в Заводском райсуде Кемерова попросили их оправдать. Обоим предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Как рассказала “Ъ-Сибирь” адвокат Сергея Генина Светлана Тарасюк, ее подзащитный ни частично, ни полностью свою вину не признает.

По словам госпожи Тарасюк, в обвинении было указано, что Сергей Генин имел возможность спасти людей, которые находились на четвертом этаже в кинозале ТЦ во время пожара. «Хочу обратить внимание суда, что само следствие не расписывает в обвинении, каким образом должен был действовать Сергей Генин в составе своего звена газодымозащитной службы, чтобы осуществить реальную, по мнению следствия, возможность спасения людей»,— сказала она в суде (цитата по ТАСС).

По словам Светланы Тарасюк, ее подзащитного обвиняют в том, что он не организовал спасение людей из кинозала, но на это были объективные причины: быстрое распространение огня и дыма, полное отсутствие видимости и задымление.

Она отметила: то, что Сергей Генин неоднократно поднимался на четвертый этаж, говорит о том, что действия подзащитного были направлены на поиск и спасение людей.

Также защита просит оправдать пожарного Андрея Бурсина. «Защита полагает, что Бурсин устав не нарушали. Считаю, что между действиями Бурсина и наступившими последствиями в виде гибели людей отсутствует причинно-следственная связь. Я прошу Бурсина оправдать»,— заявил в суде его адвокат Александр Полковников (цитата по «РИА Новости»). Сам Андрей Бурсин тоже просил суд его оправдать.

Ранее в суде официальный представитель МЧС России Николай Корнев попросил не удовлетворять гражданские иски потерпевших к МЧС, заявив, что действия господ Генина и Бурсина в МЧС считают верными.

Прокуратура для Андрея Бурсина и Сергея Генина запросила шесть и пять лет лишения свободы соответственно. По версии гособвинения, Сергей Генин последовал вместе со своим звеном за охранником торгового центра к очагу возгорания, а не к кинозалам, в которых находились люди, из-за чего потерял время для спасения. Представитель Генпрокуратуры России Александр Коробейников ранее в суде заявлял, что Андрей Бурсин только через 23 минуты (в 16:32) после прибытия на пожар повысил его ранг до второго уровня, что предполагало привлечение дополнительно трех экипажей МЧС.

По данным прокуратуры, люди в коридоре четвертого этажа ТЦ были живы до 16:22, в кинотеатре — до 16:47. Господин Коробейников также отмечал, что «звено Генина было буквально в двух шагах от кинозала №2, в котором находились в основном дети, но из-за ошибочных действий до кинозала звено не добралось».

В апреле прошлого года Верховный суд России отказал в удовлетворении иска Сергея Генина, который требовал признать недействительными пять пунктов Боевого устава подразделений пожарной охраны (БУПО), которые выполнил во время тушения пожара в «Зимней Вишне»: немедленно прибыл со своим подразделением на место пожара, при разведке привлек силы администрации объекта, следовал указаниям руководителя тушением пожара, обнаружил человека и спас его. Следование всем пунктам БУПО привело к несоблюдению его конституционного права на свободу, посчитал Сергей Генин.

Как расследовали последнее дело о трагедии в «Зимней вишне»

На предыдущем судебном заседании 27 мая в ходе прений в Заводском суде Кемерова директор ООО «Системный интегратор» (обслуживало систему пожарной безопасности в здании) Игорь Полозиненко по первому уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» частично признал вину, хотя адвокат просила его оправдать. Он заявил, что виновен в том, что не сообщил в компетентные органы о неисправностях системы противопожарной безопасности, которую и обслуживала его компания. Обвинение запрашивало для него шесть лет и восемь месяцев колонии, его обвиняли по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Тогда же в суде директор технического директора комбината Георгий Соболев попросил оправдать его по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Для него обвинение запрашивало 13 лет лишения свободы.

Что показало Кемерово самим пожарным

Смотреть

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в конце марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. 79 человек пострадали. Идут четыре судебных процесса, по которым к суду привлечены 15 человек. Рассмотрение самого крупного, дела в котором участвуют восемь фигурантов, в том числе руководство самого ТЦ, началось в мае 2019 года. В середине мая этого года стало известно, что прокуратура запросила для обвиняемых от пяти до четырнадцати с половиной лет колонии. Помимо указанных выше наибольший срок, четырнадцать лет и шесть месяцев, ведомство запросило для гендиректора Юлии Богдановой, которая тогда владела зданием «Кемеровского кондитерского комбината» (собственник ТРЦ), четырнадцать лет — для гендиректора торгового центра Надежды Судденок, девять лет — охраннику ТЦ Сергею Антюшину. Первых двоих обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ, ч. 3 ст. 238 УК РФ). Последнему предъявлено обвинение только по ч 3 ст. 238 УК РФ.

У командира звена пожарной службы Сергея Генина было шесть выговоров за различные нарушения

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Экспресс газета» в Дзене
«Экспресс газета» в Яндекс.Новостях
«Экспресс газета» в Google Новостях

У командира звена пожарной службы Сергея Генина, которого обвиняют в халатности и, как следствие, гибели 37 человек на пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», было шесть выговоров за различные нарушения, в том числе ошибки при эвакуации людей из горящих зданий, выяснила прокуратура Кемеровской области.

На судебном заседании, где рассматривалась мера пресечения для Генина, прокуроры настаивали на том, что пожарного были непрофессиональными. Было установлено, после получения сигнала о пожаре Генин получил схемы каждого этажа «Зимней вишни». Он был обязан как можно скорее организовать эвакуацию людей, однако проигнорировал слова очевидца о том, что в кинозале заблокированы зрители.

Вместо того, чтобы спасать детей, Генин отправил своих подчиненных тушить очаг пожара — несмотря на то, что средств пожаротушения у них при себе не было. Время для спасения людей было упущено.

В зале суда была продемонстрирована запись с камеры наблюдения, на которой видно, что когда Генин и его звено приехали к ТЦ, у ним подбежал мужчина. Очевидец за руку потащил командира звена к лестнице, ведущей к кинозалу. В это время один из охранников торгового центра подошел к пожарным и увел их за собой.

Прокуратура высказалась за арест Генина на два месяца, до 11 июня. Адвокат обвиняемого в свою очередь попросил суд не отправлять пожарного в СИЗО, поскольку тот воевал в Чечне, а потому плохо спит и страдает от нарушений психики.

Сам Сергей Генин рассказал, что получил план здания перед выездом за пожар, а спустя семь минут, после прибытия к «Зимней вишне», схему у него забрали. «Мы изучали план здания ТРЦ в 2016 году, но таких объектов у нас 80. Я сожалею, что у людей столько горя, но не думаю, что стоит всех «топить», чтобы вам полегчало»,  — цитирует его «Интерфакс».

В итоге суд решил удовлетворить ходатайство прокуратуры об аресте обвиняемого.

Тем временем жители Кемерово создали петицию в защиту Сергея Генина, а в сетефом сообществе «Пожар.Ру» объявили сбор средств «на хорошего адвоката» для своего коллеги.

Ранее Генин отказался признать свою вину в гибели людей. Он объяснил, что у него «только два уха», в то время как «кричали человек 20». Он также утверждает, что охранник, вслед за которым пожарные ушли от лестницы в кинозал, обещал им показать кратчайший путь к заблокированным на верхнем этаже детям.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В огне погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Уголовное дело по статье «халатность» было предъявлено командиру звена газодымозащитной службы кемеровской пожарно-спасательной части №2 11 апреля. Также расследование ведется в отношении нескольких охранников ТЦ и административного персонала.

автор

Названа роковая ошибка пожарных при тушении «Зимней вишни»

Пожару был присвоен неверный ранг

Начальник федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин, первым прибывший к охваченному огнем ТЦ «Зимняя вишня», неправильно оценил ранг пожара и отправил на его ликвидацию недостаточное количество людей.

На суде руководитель следственной группы Рустам Габдулин рассказал, что Бурсин присвоил пожару вторую степень сложности и направил к «Зимней вишни» 7 основных пожарных машин вместо положенных 11, пишет ТАСС.

По словам следователя, в день трагедии начальник службы пожаротушения был на дежурстве и, прибыв на место спустя 5 минут после получения информации о пожаре, взял на себя руководство тушением. Сообщается, что он распорядился создать штаб пожаротушения, однако не проследил за его деятельностью, по этой причине штаб приступил к работе лишь через 20 минут.

Сослуживцы также рассказали, что Бурсин не давал распоряжения направляться в зал кинотеатра, где погибла большая часть людей, и использовать дымососы. Три звена пожарных тщетно обследовали помещение спортивного зала, другие два звена — еще одно помещение, в то время как очевидцы и участники пожаротушения говорили о том, что часть посетителей по-прежнему остается внутри кинозала.

При этом в суде Бурсин объяснил, что не менял ранг пожара по причине того, что второй номер присваивается автоматически для мест с массовым скоплением людей.

Напомним, что Бурсин был задержан 7 июля. По версии следствия, он не организовал руководство сотрудниками МЧС на месте, поэтому несет ответственность за ненадлежащую разведку пожара, в результате чего и погибли люди.

25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошло возгорание, предположительно, из-за короткого замыкания. В торговом центре не сработала противопожарная сигнализация, а пути эвакуации были заблокированы. Жертвами трагедии стали 60 человек, в том числе 37 детей.

Читайте материал: В СКР рассказали об угрозах родственникам жертв «Зимней вишни»

В Кемерове в Ленинском районном суде с 9 по 11 июля состоялись допросы пожарных из звена начальника караула пожарной части №2 Сергея Генина. Его обвиняют в халатности при тушении пожара в торговом центре “Зимняя вишня”.  “Правмир” восстановил действия пожарных в день трагедии на основе показаний командира отделения Антона Бридова и пожарного Александра Малышенко, а также материалов психолого-психиатрической экспертизы Сергея Генина, которая находится в распоряжении редакции.

В чем обвиняют пожарных

По факту трагедии в “Зимней вишне” возбудили два уголовных дела, которые со 2 июля объединены в одно производство. На скамье подсудимых восемь фигурантов, двое из которых — пожарные: начальник караула пожарной части №2 Сергей Генин и руководитель службы пожаротушения первого отряда Федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин, который стал руководителем тушения пожара, поскольку прибыл в ТРЦ первым.

Сергея Генина обвинят в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). В частности, ему вменяют гибель 37 человек, которые находились в кинозале №2. Бурсину суд 2 июля предъявил обвинение по той же статье, обвинив его в гибели 60 человек — всех, кто погиб в “Зимней вишне”. Пожарные вину не признали.

В ходе судебного следствия 9 июля впервые были допрошены сотрудники МЧС — подчиненные Сергея Генина: помощник начальника караула пожарной части №2  Антон Бридов и пожарный Александр Малышенко. В день пожара, 25 марта 2018 года, они входили в звено Сергея Генина и подчинялись его приказам. На тот момент Бридов занимал должность командира отделения. Допрос каждого из пожарных занял более трех часов, также гособвинитель в ходе заседания зачитывала их показания из уголовного дела, чтобы устранить возможные противоречия.

Когда поступил сигнал о пожаре в “Зимней вишне”

По словам Антона Бридова, который на тот момент занимал должность командира отделения, 25 марта в 8:00 утра он заступил на дежурство в пожарно-спасательную часть №2 в Заводском районе Кемерова, на улице Патриотов, 26. Вместе с ним на смене находились начальник караула Сергей Генин, его помощник Сергей Апарин, пожарный Александр Малышенко, а также водители автоцистерны и автолестницы.

“В 16:04 в наше отделение [поступил] сигнал тревоги. Пока диспетчер по звонку принимает сообщение о пожаре, он уже нажимает [кнопку] — срабатывает сирена.

После сигнала караул уже готовится к выезду. Затем диспетчер по громкоговорителю объявляет, какие машины выезжают и куда. По готовности начальник караула берет путевку с адресом и обстоятельствами пожара. Караул должен выехать не позднее, чем через минуту после получения сигнала тревоги”, — заявил Антон Бридов следователю во время допроса 31 марта 2018 года.

При указанных обстоятельствах нормативы были соблюдены. К торговому центру “Зимняя вишня” мы выехали менее, чем через минуту, пояснил Бридов в суде.

Сколько занял путь до торгового центра

Пожарные выехали из части в “Зимнюю вишню” на двух автомобилях на базе КАМАЗ. Это были автоцистерна и автолестница. В первой ехали начальник караула Генин (он находился в кабине с водителем), а также Сергей Апарин, Антон Бридов и Александр Малышенко — они располагались в боевом отсеке. В машине с автолестницей находился только водитель — по словам Бридова, это допустимо. 

— Мы прибыли [на место пожара] в 16:11. Информация отражена в журнале. Ехали с проблесковыми маяками и звуковым сигналом. Автолестница двигалась за нами. Диспетчер передавала информацию, что в здании могут находится люди. Черный дым [валил из окон “Зимней вишни”] с четвертого этажа со стороны магазина “Ярче”. Его видно было, когда мы только выезжали на проспект Ленина, [где находится торговый центр], — заявил Антон Бридов в ходе судебного заседания.

До торгового центра пожарные ехали около шести минут. За это время члены звена из боевого отсека надевали дыхательные аппараты “Омега”, чтобы на месте не терять время, согласно показаниям Александра Малышенко. 

Изучали ли пожарные здание ТРЦ

Пожарная часть №2 неоднократно проводила учения в торговом центре “Зимняя вишня”. В разных социально-значимых объектах Заводского района их устраивали “один или два раза в месяц”, как пояснял Бридов в ходе судебного заседания. Всего их было порядка 90. Также на социально-значимые объекты составляются планы тушения пожара.

Свидетель Малашенко на вопрос суда ответил, что до пожара “ни разу” не был в “Зимней вишне”. В учебных мероприятиях в ТРЦ не участвовал. Также, как и командир отделения Антон Бридов. Он заявил в суде, что во время учений находился “либо в отгуле, либо в отпуске, либо на учениях на другом месте”. 

Информацией о здании торгового центра владел только Сергей Генин, поскольку по пути в “Зимнюю вишню” он изучал план тушения пожара. Как пояснил Бридов, этот документ начальнику караула перед выездом выдали в диспетчерской пожарной части.

Светлана Тарасюк, адвокат Генина: Ранее вы поясняли, что начальник караула знакомился с планом тушения пожара. Что это за документ? 

Антон Бридов: В нем указаны размеры здания, из чего оно сделано, поэтажные планы, общий план, варианты развития пожара — их два, план тушения пожара. Прописаны силы и средства, которые должны привлекаться, водоснабжение, электричество…

Тарасюк: Каков объем документа? 

Бридов: Около 40 страниц.

У Сергея Генина было порядка шести минут, чтобы восстановить в памяти план тушения “Зимней вишни” — он изучал его по пути на место пожара (это следует также из его показаний в психолого-психиатрической экспертизе, которая находится в распоряжении “Правмира”). Когда пожарные приехали в ТРЦ, документ пришлось оставить в  машине. В условиях плохой видимости он бы им не помог, отмечал Бридов.

Судья Николай Быданцев: Вы проводили разбор ситуации с установлением причин, которые привели к гибели людей?

Пожарный Александр Малышенко: Да. 

Судья: Какие выводы сделали?

Малышенко: Я считаю, что план пожаротушения нужен в планшете, чтобы его видно было в темноте…. 

Судья: Как вы считаете, занятия на месте не надо было чаще проводить?

Малышенко. Знаете, они часто проводились. Но в наших торговых центрах постоянно меняется перепланировка. Начальники караула часто ездят и корректируют планы тушения пожара. Сделали перепланировку, пусть [руководство ТРЦ] обяжут доложить в пожарную часть в районе. А то проходят время, приезжаем, у нас одна схема, а все по-другому.

Какое оборудование было у звена

Звено газодымозащитной службы выдвинулось к “Зимней вишне” в полной экипировке. Как пояснял в своих показаниях Антон Бридов, у каждого из пожарных были средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) — панорамная маска, аппарат и баллон с воздухом, спасательное устройство-капюшон — его надевают на пострадавшего, чтобы подключить его к своему баллону. Также в машине находились резервные баллоны в количестве пяти штук. У всех пожарных была боевая одежда — каска, ремень, сапоги, краги. При себе у них были пожарные топоры. 

Рация звену полагается только одна, она находится у командира — начальника караула. Запасная остается в машине, у водителя, пояснял Антон Бридов.

В автоцистерне также остались ломы легкий и тяжелый, а также другое оборудование, которое перечислил в своих показаниях Антон Бридов:

“Гидроливатор – насос для забора воды из открытых источников, удлинитель для пожарной колонки, <…>, лопата штыковая, ствол воздушно-пенный, ствол перекрывной обычный, насадка для распыления, переходники, шесть рукавов рабочей линии,  колонка пожарная, ключ и крюк для открывания пожарного гидранта, сетка всасывающая, магистральная линия, четыре пожарных рукава, путевой трос, подножка для лафетного ствола, костюмы химзащиты, аппарат на сжатом воздухе, пять резервных баллонов, веревки спасательные, перчатки, топор плотницкий, универсальный, бензорез… В целом, у нас был полный комплект предусмотренного оборудования”. 

Судья задавал вопрос свидетелям, был ли у них при себе светящийся трос. Антон Бридов во время заседания 9 июля ответил, что он остался в машине. Но 10 июля он восстановил события в памяти и уточнил, что в пожарной части это оборудование появилось только полгода назад: на 25 марта 2018 года пожарных тросов, обработанных фосфором, у звена не было. Это подтвердил и пожарный Малышенко. 

Обычный путевой трос пожарные с собой в “Зимнюю вишню” не брали, когда только прибыли на объект. По словам Малышенко, он бы “только ухудшил ситуацию в условиях нулевой видимости”.

По разному ответили свидетели на вопрос, был ли у звена бензорез — аппарат для кислородной резки металлов, работающей на жидком горючем. Им пожарные спиливают замки на дверях, когда те не удается открыть. Когда пожарные в первый раз поднялись на четвертый этаж “Зимней вишни”, они оказались перед запертой дверью — суд интересовало, могли ли они ее открыть.

 По словам Бридова, бензорез в распоряжении звена был, но остался в автоцистерне. В условиях сильного задымления он бы не работал, отмечал командир отделения. Малышенко ответил иначе:

Александр Малышенко: У нас один бензорез на всю часть. Он списанный давным давно. Как-то мы его пытались ремонтировать своими силами. То его не было на отделении, то он сломанный был… Не помню, был ли он у нас в тот день.

Судья Николай Быданцев: Вы не знаете, командир отделения Бридов или начальник караула Генин докладывали руководству, что у вас в неисправном состоянии находится бензорез?

Малышенко: Об этом все знают. Он списанный.

В ходе судебного заседания выяснилось, что у Александра Малышенко не было с собой фонаря. У Генина был переносной, который должен быть у каждого звена — один на троих. У Антона Бридова был дополнительный — на каске. По словам Малышенко, фонари пожарным, за исключением переносного, не выдают. Они покупали их сами. На сегодня пожарный уже приобрел его, поскольку “без фонаря неудобно”.

Кто встретил пожарных на месте трагедии

В 16:11 пожарные прибыли к ТРЦ “Зимняя вишня”. Они хотели остановиться у входа, расположенного рядом с магазином “Ярче”, поскольку из окон над ним валил черный дым. Подъехать к зданию было невозможно, поэтому машину оставили на трамвайных путях. Командир дал пожарным команду следовать за ним.

“На выезде с парковки автоцистерна остановилась, невозможно было проехать из-за большого количества машин. Побежали вперед, к шлагбауму. [Помощник начальника караула] Апарин стал разгонять автомашины, которые мешали проезду автоцистерны”, — сообщал Антон Бридов следователю во время допроса 7 апреля 2018 года.

По словам Бридова, Генин дал звену команду следовать за ним. У горящего торгового центра стояли люди. Первым к пожарным вышел Александр Ананьев, отец трех девочек, оставшихся в кинозале — Майе и Ксении было по 11 лет, а Валерии — пять.

“На улице было много народу, поэтому сложно было ориентироваться. Люди кричали, показывали наверх пальцами, сложно было [понять], кто и что хочет показать, — пояснял пожарный Александр Малышенко в показаниях от 5 апреля 2018 года. — К нам подбежал мужчина средних лет, позвал нас за собой”.

У входа в ТРЦ пожарные остановились, чтобы надеть панорамные маски и включить дыхательные аппараты по приказу Сергея Генина (у судьи возник вопрос по этому поводу, поскольку на первом этаже еще не было густого дыма). Как пояснил пожарный Малышенко в протоколе очной ставки, их в это время торопил потерпевший Ананьев: “Быстрее, быстрее, там дети… Я вас проведу”.

Когда пожарные вбежали в “Зимнюю вишню”, Ананьев следовал за Гениным, пытался взять его за локоть. Но вскоре к начальнику караула подошел охранник магазина “Ярче”. 

— Слышал, он говорил, что там дети, и что он нас отведет. Но не [уловил] сути разговора, — уточнил в ходе судебного заседания Малышенко.

В показаниях от 5 апреля 2018 года, которые зачитала гособвинитель, свидетель дословно процитировал охранника:

“Охранник сказал, что знает короткий путь на четвертый этаж. С его слов было ясно, что на указанном этаже находилась основная масса людей, в том числе и детей. Дословно: “Я знаю короткий путь, как пройти на четвертый этаж”.

Сергей Генин принял решение двигаться за ним — к эвакуационному выходу с восточной стороны здания, который оказался заперт.

Почему пожарные пошли за охранником

По прибытию на место пожара [начальник караула] должен руководствоваться показаниями сотрудников администрации объекта. <…> По своему опыту могу сказать, что очевидцы могут заблуждаться”, — отмечал командир отделения Антон Бридов в показаниях от 31 марта 2018 года.

В материалах психолого-психиатрической экспертизы Сергея Генина цитируются показания охранника Олега К., который направил пожарных к запертому выходу. Он дважды менял их.

“[Олег К.]] отметил, что точно говорил пожарным, что покажет короткий путь к очагу возгорания и точно упоминал про детей. Когда мужчина, подбежавший к пожарным, стал говорить про детей, он сказал ему: «А там что, не дети?», — сказано в документе. — Во время очередного допроса К. изменил свои показания. <…> Свидетель сказал Генину: «Надо ли им открыть ту лестницу (запасный выход), откуда начался пожар, и что очаг возгорания на 4 этаже». При этом он показывал в противоположную сторону и говорил, что это кратчайший путь именно до очага возгорания. <…> Утверждал, что не сообщал пожарным о нахождении на четвертом этаже детей.

Также в материалах экспертизы приводится свидетельство самого Сергея Генина. Начальник караула пояснял, что “принял решение вести звено в направлении, которое указал охранник, поскольку он как представитель организации лучше ориентировался на местности”. 

“По ходу следования к месту пожара [Генин] изучил план схему этажей ТРЦ, и при поступлении информации в радиоэфире о том, что надо спасать людей из кинозалов на четвертом этаже, у него в памяти отложилось, что на схеме они располагались посередине этажа от всех выходов на одинаковом расстоянии. В том числе по этой причине проследовал за охранником…”, — заявлял он на допросе у следователя.

Взять с собой на четвертый этаж никого из “провожатых” пожарные не могли. Ни у охранника, ни у очевидца Александра Ананьева не было с собой специальной одежды и допуска к пользованию дыхательным аппаратом, объяснял в ходе судебного заседания Антон Бридов.

Что происходило на эвакуационной лестнице

На четвертый этаж мы поднимались с большими трудностями, все лестничные марши были завалены посторонними предметами. Которые дополнительно создавали препятствия при передвижении”, — пояснял в показаниях из уголовного дела пожарный Александр Малышенко.

В суде он уточнил, что на лестнице было “сильное задымление, из-за черного дыма ничего не было видно”. Передвигаться пришлось наощупь. При этом температура была высокой. На вопрос, как удалось сделать такой вывод, Малышенко ответил: “Когда дышишь через легочный аппарат, трубка нагревается и начинает жечь горло”. 

Металлическая дверь на четвертый этаж оказалась заперта. Пожарные дергали ручку, по словам Малышенко, пытались выломать ее плечом, но это ни к чему не привело. Генин принял решение спускаться вниз. По пути звено пыталось пройти на второй и третий этаж, но там тоже было заперто. 

“[Мы] потеряли время из-за неверных показаний охранника. Он провел нас не к ближайшему входу на этаж, а к очагу пожара… Когда туда бежали, думал, что там находятся люди. <…> О случившемся сожалею”, — пояснял в свидетельских показаниях из уголовного дела Антон Бридов. 

В результате на четвертый этаж пожарные поднялись по лестнице, которая находилась недалеко от магазина “Ярче”, через который они впервые вошли в здание.

Можно ли было взломать дверь

Александр Малышенко убежден, что в этих условиях — нет. Из-за нулевой видимости от не мог определить, механической замок был у двери или электронный. В темноте не удалось бы открыть дверь ломом или, например, бензорезом, считает пожарный.

— На вскрытие двери ушло бы очень много времени, которое терять было нельзя, — подчеркнул Малышенко в суде.

Какой была видимость и температура на четвертом этаже

Уже на верхних лестничных пролетах ничего не было видно на расстоянии полутора-двух метров. Когда пожарные поднялись на четвертый этаж, увидели густой дым, сообщал в показаниях от 31 марта 2018 года Антон Бридов. 

«Мы двигались вперед. Впереди шел Генин, за ним — Александр Малышенко, замыкал я. Двигались на ощупь, на стекле панорамной маски СИЗОД оседала черная копоть, ориентироваться [в помещении было трудно]”, — сообщал он.

Видимость была нулевой, говорил в ходе судебного заседания пожарный Александр Малышенко. Пожарные держали друг друга за руку, плечо или баллон, чтобы звено не распалось.

— Мы шли, упирались в стену, сворачивали, отходили в сторону, [сталкивались c какими-то] предметами, — рассказывал пожарный.

Сам Малышенко падал, натыкаясь в дыму на препятствия. 

Как обнаружили Михаила Трусова

Звену Сергея Генина удалось вынести из горящей “Зимней вишни” одного человека — Михаила Трусова, который выбрался из кинозала, чтобы привести помощь, но в задымленном коридоре потерял сознание. Во время пожара в ТРЦ погибли две его дочери 8 и 5 лет — они остались в зале №2. 

“Примерно на расстоянии 25 метров от эвакуационного выхода я обнаружил на полу человека. Очертания его тела не видел. Услышал прерывистое хриплое дыхание. Видимость была нулевая. Я встал на колени, пополз на звук, нащупал [пострадавшего], <…> крикнул [об этом] Генину и Бридову”, — сказано в показаниях Малышенко от 5 апреля 2018 года.

В суде пожарный уточнил, что Трусова звено обнаружило примерно через 10 минут после того, как оказалось на четвертом этаже. 

— Сергей Генин достал спасательное устройство, надел пострадавшему на голову, подключил к своему дыхательному аппарату. Мы [с Бридовым] подняли человека за плечи, ноги его волочились по полу. Он был без сознания, только хрипел. [Начальник караула] шел впереди, искал дорогу назад [на свежий воздух], а мы следовали за ним. На лестнице воздух в дыхательном аппарате Генина заканчивался — засвистел свисток, — рассказал в суде Малышенко.

На улице Трусова передали медикам, уточнял Антон Бридов. Пожарные отправились менять баллоны с воздухом. Одного такого баллона хватает на 25—35 минут работы в недоступной для дыхания среде, в зависимости от интенсивности нагрузки. Примерно столько времени на тот момент и прошло. 

Замена баллонов составляет 5–10 минут. В это время к нам подбежал мужчина, стал кричать: “Чего вы стоите, идите спасать людей, у меня там дети, семья”. Стал отбирать у меня и у Бридова маску дыхательного аппарата… Мы, не отдыхая, пошли обратно на четвертый этаж”, — подытожил Малышенко в свидетельских показаниях.

Почему с 4 этажа пришлось уйти

Когда звено, к которому присоединился и Сергей Апарин, вернулось на четвертый этаж, там “стоял гул — пожар набирал скорость, с потолка падали какие-то строительные конструкции”, пояснил в суде Александр Малышенко. Температура росла — нагревалась не только трубка дыхательного аппарата, но и боевая одежда пожарных. 

Звено Генина постепенно продвигалось внутрь, пытаясь найти людей, уточнял Малышенко. На тот момент пожарные уже знали, что нужно они находятся в кинозалах. 

“Почувствовали температуру. Генин дал указание спускаться на улицу. Проложили линию []пожарные рукава] на лестницу №1 от автоцистерны. Там находились другие подразделения. Пожарные протянули линию с четвертого на первый этаж, соединили через разветвлением. <…> Задымленность была плотная, ничего не было видно. Мы взяли ствол, путевой трос — катушки с проволокой, чтобы потом по ней обратно вернуться, стали продвигаться по лестнице, прошли, сколько могли — были слышны звуки обрушения, температура высокая, было понятно, что пламя уже достаточно близко, на каком расстоянии — трудно сказать…”, — рассказал о дальнейших событиях Антон Бридов в показаниях от 31 марта 2018 года.

Пожарные должны были снова менять баллоны. Резервных уже не было, пришлось отдать свои на заполнение воздухом. Прождали 20 минут, вновь надели аппараты. Согласно показаниям Бридова, в этот момент прозвучал взрыв. Дым повалил сильнее. “Опасались угрозы обрушения, поэтому расцепили линию”, — уточнял командир отделения.

“К тому моменту температура была уже крайне высокой, все вокруг плавилось, началось обрушение, поэтому не стал рисковать жизнями сослуживцев и дал команду разворачиваться”, — цитируются показания Сергея Генина в материалах психолого-психиатрической экспертизы.

Как дальше действовали пожарные

Пожарные Бридов, Малышенко, Апарин и Генин подавали воду из ствола по коридорам первого этажа — проливали пол, стены и потолок, чтобы охладить строительные конструкции и избежать обрушения, согласно показаниям командира отделения. После этого он вместе с Александром Малышенко перешел на другой участок — работал на автолестнице со стороны проспекта Ленина. 

“Вышли на крышу, было сильное задымление. Пролили стену, затем стали проливать крышу пятого этажа, [где загорелся утеплитель]. Разбили витражи на четвертом этаже. Они над бассейном — туда стали проливать. Продолжали, пока не стемнело”, — уточнял Бридов.

После 22-х часов звено Сергея Генина направили на второй этаж. Там пожарные “проливали мелкие очаги пожара”. Это была последняя их задача 25 марта 2018 года.

Фото: Александр Патрин, «Газета Кемерова»

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

Случившийся ровно месяц назад пожар в Кемерово продемонстрировал, что в Федеральной противопожарной службе и в МЧС в целом серьезные проблемы. Пожарные и даже чиновники министерства говорят, что служба деградирует. Специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев разбирался, в каком состоянии находится система пожарной охраны.

Дым над «Зимней вишней» 29-летняя учительница математики Юлия Евдокимова увидела в окно. Она говорила с сестрой по мобильному телефону, но связь засбоила и прервалась. Юлия еще раз набрала номер и выглянула на улицу из кухни. Из ее квартиры на третьем этаже дома 39а на проспекте Ленина хорошо видна та часть торгового центра, в которой размещались кинотеатр и детская развлекательная зона. Дым поднимался над крышей здания и валил из окон. Юлия оборвала разговор и обратилась к мужу: «Кажется, пожар». Он тоже посмотрел в сторону «Зимней вишни» и кивнул: «Давай звонить».

Звонок Юлии Евдокимовой оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы Кемерово Сергей Фирсов принял в 16:03:34. Это время будет зафиксировано в официальной справке о тушении страшного кемеровского пожара с пометкой «первое сообщение». Потом будут другие звонки, но именно обращение Юлии Евдокимовой поднимет пожарных по тревоге.

Сергей Фирсов поинтересовался, точно ли дымится торговый центр, а не чадит труба бани «Зимняя вишня», которая стоит позади одноименного ТЦ. Юлия сказала, что дым идет из окон центра. «Выезжаем»,— заверил диспетчер.

Главное о трагедии в Кемерово

Факты, основные версии, реакция властей и общества, последствия для бизнеса

Смотреть

Пожарный крах

В 16:05 кемеровские пожарные отделения получили команду ехать к «Зимней вишне» на пожар второго ранга сложности. Через 16 минут ранг повысят до третьего (всего их пять).

Первой на штабном автомобиле в 16:09 прибыла смена территориальной службы пожаротушения — три человека, включая водителя, во главе с подполковником Андреем Бурсиным.

Андрей Бурсин, ставший руководителем тушения пожара №1, сформировал звено газодымозащитников из себя и подчиненного, и они пошли в разведку на горящий четвертый этаж.

Звено газодымозащитников, чье предназначение — спасать людей, должно состоять не из двух, а минимум из трех, а лучше из четырех-пяти человек. Один — навигатор: в условиях нулевой видимости и в непригодной для дыхания среде он ведет звено и отвечает за то, чтобы все вышли живыми. Но больше сотрудников у Андрея Бурсина не было. На четвертом этаже они оказались в темноте. Все заполнил черный густой и ядовитый дым. Маслянистые хлопья залепляли маски, сквозь которые и без того ничего нельзя было разглядеть. По рации Андрей Бурсин передал всем следующим на пожар отделениям, чтобы они уже в пути готовили звенья газодымозащитников. Это экономило примерно минуту.

В поисках пострадавших звено попало в тренажерный зал. Не обнаружив посетителей, пожарные двинулись к выходу для замены баллонов с воздухом. Баллон рассчитан на час, но при сложном пожаре и высокой физической нагрузке кислород кончается минут за двадцать.

После Андрея Бурсина, говорится в справке (есть в распоряжении “Ъ”), машины подъезжали к «Зимней вишне» одна за другой. Хронометраж прибытия первых отделений выглядит так: 16:10, 16:11, 16:12, 16:13, 16:14, 16:15, 16:17.

На тот момент пожарные не знали, сколько людей в самой опасной зоне и где они. До прибытия подразделений никто из представителей администрации ТЦ никого с четвертого этажа не выводил. Посетителей не оповестили о пожаре, и люди эвакуировались самостоятельно. Кроме тех, кто был в кинозале: они поняли, что происходит, когда дым проник внутрь. О том, что в кинотеатре находятся дети, пожарным сообщали очевидцы.

Отделение пожарной части №5 приехало к «Зимней вишне» в 16:10. Но и это звено из трех газодымозащитников в кинозал не попало. Добраться туда, где позже найдут тела, мешали дым, сложная планировка и высокая температура. Звену пришлось вернуться: кончался воздух.

Расчеты экспертов Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России потом покажут, что уже на девятой минуте развития пожара, который начался примерно в 15:58, температура в горевшем помещении на высоте 1,7 м — уровень головы среднего человека — составляла +343 °C. Это значит, что передвигаться там можно было ползком или на четвереньках.

В эту температуру вползли три газодымозащитника из кемеровской пожарной части №2. Вел их начальник караула старший лейтенант Сергей Генин, прибывший в 16:11.

У входа в торговый центр произошел инцидент, из-за которого Сергей Генин 13 апреля отправится под арест. Первым, кого он с сослуживцами Александром Малышенко и Антоном Бридовым встретил у ТЦ, был Александр Ананьев. В кинозале остались его дочери — одиннадцатилетние Майя и Ксения и пятилетняя Валерия. Александр Ананьев сообщил, что знает кратчайший путь к людям, и вызвался его показать. Тут к пожарным подошел охранник ТЦ и рассказал о другом маршруте. Сергей Генин пошел по нему, но он привел спасателей к заблокированному эвакуационному выходу у детской игровой зоны, где началось возгорание. Звено уперлось в закрытую металлическую дверь, спустилось вниз и проникло на четвертый этаж через один из двух открытых выходов (всего их было шесть). У эскалатора пожарные услышали хрип и нащупали лежавшего без сознания Михаила Трусова. Он сумел выбраться из кинозала, где погибли 37 человек (первоначально сообщалось о 41 жертве), в том числе две дочери Михаила.

Сергей Генин надел на Михаила Трусова подключенное к своему баллону дыхательное устройство, и звено поползло к выходу, волоча по полу пострадавшего. В 16:28 они вытащили его на свежий воздух под писк сигнала, извещавшего, что кислород на исходе. Пожарные предполагают, что именно близость эскалатора спасла жизнь Михаилу Трусову: через проем в полу с третьего этажа поднимался относительно чистый воздух, и мужчина мог дышать.

Позже следователи и Александр Ананьев скажут, что Сергей Генин ориентировал звено на очаг возгорания, а не на кинозалы. Следственный комитет обвинит начальника караула в преступной халатности, повлекшей гибель 37 человек, а кемеровский суд санкционирует его арест. Коллеги Сергея Генина говорят, что идти к очагу опытный начкар не мог: без средств тушения пожара это бессмысленно, а их у его звена не было, поскольку они шли на четвертый этаж не бороться с огнем, а искать людей. Кроме того, указывают пожарные, взаимодействовать с представителями объекта, которым в этом случае был охранник, пожарным предписывает п. 69 боевого устава.

Вместе с Сергеем Гениным по четвертому этажу на ощупь, ориентируясь по стенам, ползали и другие звенья по три человека в каждом. Об их работе в официальном описании пожара однотипные сведения. В 16:13 поднялось звено специализированной пожарно-спасательной части: «Продвижение затруднено сложной планировкой, плотным задымлением и высокой температурой, по срабатыванию звукового сигнала выходят для замены баллонов». В 16:14 поднимается звено пожарно-спасательной части №1 и опять: «Заходят в гардероб, в игровую, проверяют кафе, по срабатыванию звукового сигнала выходят для замены баллонов. Внутри плотное задымление и высокая температура».

Начиная с 16:34 температура сильно осложняла продвижение спасателей вглубь. В 16:35 по рации передали сообщение: у окна четвертого этажа обнаружено пять погибших. Это было то окно, в которое погибающий отец успел выбросить одиннадцатилетнего сына и тем самым сохранил ему жизнь.

Пытаясь спастись и привлечь к себе внимание, люди били стекла в здании. «Из-за этого повышенное давление продуктов горения в помещениях четвертого этажа мгновенно начало перемещаться и выходить в сторону более низкого атмосферного давления за ограждение здания»,— говорится в справке о пожаре.

Начальник первого отряда Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области полковник Сергей Яковлев объясняет проще: «Когда окно открыто, тяга идет из окна. И внутри начинается ад. Плюс вентиляция, которая при пожаре должна отключаться, все, как в трубу, гнала».

Другую братскую могилу найдут у одного из ближайших к кинозалам заблокированных выходов: нагромождение 18 тел детей и взрослых. И повисший на ручке так и не открывшейся двери мужчина. Все они задохнулись. Еще 37 погибли в одном из трех кинозалов. Спасти удалось 20 человек. После 17:20 газодымозащитников, пытавшихся найти живых, стали отзывать из-за угрозы обрушения конструкций и взрыва газа, который вскоре произошел, тут же увеличив площадь пожара.

Сейчас эксперты говорят, что спасение запертых на четвертом этаже было бы чудом уже к 16:20. «На десятой минуте после возгорания там уже была предельная концентрация опасных факторов пожара. Настолько токсичный смог, что человек после двух-трех глотков падает,— говорит инженер пожарной безопасности Александр Подгрушный.— Вместо кислорода вы получаете карбоксигемоглобин и цианиды. После потери сознания организм может жить еще минут десять. Потом углекислый газ полностью замещает кислород. Горело бы там дерево и натуральные ткани — это одна история, а современный дым убивает быстро».

Александр Подгрушный с его свисающими подковой усами похож на пожарного со снимков времен Российской Империи. Не хватает только медной каски. В пожарной охране работал с 1977 года. До 2009 года заведовал кафедрой пожарной тактики в Академии Государственной противопожарной службы МЧС. Его имя известно пожарным по всей стране.

На ноутбуке Александр Подгрушный показывает эксперимент: американские пожарные одновременно поджигают две почти одинаковые комнаты. В одной мебель и отделка из натуральных материалов, в другой — из пластика и синтетики. Первая превращается в пекло через полчаса. Вторая к третьей минуте заполняется ядовитым черным дымом, а на четвертой это уже доменная печь.

С момента возгорания в «Зимней вишне» в 15:58 до звонка Юлии Евдокимовой в 16:03:34 прошло больше пяти минут.

Слабое звено

В критическое для спасения время, то есть примерно с 16:09 и до 16:30, в «Зимней вишне» работали 25 газодымозащитников. Девять звеньев, в семи из которых было по три пожарных и в двух — по два. К баллону кроме дыхательного аппарата пожарного при необходимости подключают спасательное устройство, через которое дышит и пострадавший.

Это не значит, что один газодымозащитник способен вынести одного человека. Это возможно, если спасаемый передвигается сам. В «Зимней вишне» к приезду пожарных этого преимущества уже не было. Звено могло вытащить максимум одного обездвиженного человека. Александр Подгрушный говорит, что для спасения 60 человек, с учетом того что спасаемого волокут по полу, газодымозащитников должно быть вдвое больше пострадавших.

Адекватное для спасения число сил и средств у «Зимней вишни» сконцентрировалось только после 17:00.

По штатному расписанию пожарных на одной автоцистерне должно быть семь: водитель, который остается у машины и управляет механизмами на цистерне, и шесть газодымозащитников. В частях Кемерово на одной цистерне максимум четыре человека, включая водителя.

«Со штатом и оснащением полная задница. Один за двоих работу делает»,— говорит кемеровский пожарный, просивший не упоминать его имени. По его словам, в части Сергея Генина караул состоит из одной цистерны, на которой водитель и три газодымозащитника, и автолестницы с водителем и еще одним пожарным. Должно же быть две цистерны, на каждой из которых по семь человек с водителем плюс автолестница — один водитель и один газодымозащитник. Всего в карауле должно быть 17 человек, если считать диспетчера. А их семь.

«Получается, на «Зимнюю вишню» поехали шесть человек вместо семнадцати. Это сказывается на эффективности,— заключает собеседник “Ъ” и добавляет: — 78% пожарных машин в Кемерово старше 13 лет. В таком возрасте технику списывают. Но у нас есть машины, которым 30 лет. Сергей Генин ехал на пожар на автоцистерне 1988 года выпуска. Современной и новой техники нет».

Еще одна проблема — пожарно-тактические занятия. Во время заседания суда, на котором арестовали Сергея Генина, его спросили, проводил ли он в «Зимней вишне» обучение с сотрудниками. Сергей Генин ответил: «Проводили классно-групповые занятия, не выезжая на объект». Тушение пожара в ТЦ отрабатывали в части на классной доске. Кемеровские пожарные говорят, что классная работа заменила практику пару лет назад.

«Раньше занятия были только с выездами на объект,— рассказывает кемеровский пожарный.— Сейчас в связи с экономией горюче-смазочных материалов (ГСМ) только один караул выезжает на объект, а остальные в классе занимаются. На практике не отрабатывают, ногами по объекту не ходят. А надо видеть же, где там и что. Где гидранты, где выходы. Большинство пожарных свои объекты только на схеме и видели».

Схема приложена к плану тушения пожара, который составляется на каждый объект вроде ТЦ. В случае с «Зимней вишней» документ на 74 страницах датирован 2015 годом. Планировка четвертого этажа в нем сильно отличается от той, в которую 25 марта попадут пожарные: добавились кафе, тренажерный зал, гардеробы. Каждое изменение планировки усложняет ориентирование в нулевой видимости. Сергей Генин, как и другие пожарные, изучал план тушения. Но таких в его части 86.

Пожарные говорят, что экономят ГСМ с 2015 года. И если раньше на одну часть в месяц отпускалось 5–8 тонн топлива, то сейчас на весь кемеровский отряд положено 5 тонн солярки и столько же бензина.

Практические занятия уступили место «классной работе» практически везде за пределами МКАД. «Богатые колхозы типа Москвы и Питера обеспечивают и содержат пожарных неплохо,— объясняет начальник пожарного караула, совмещающий работу в Москве и Московской области.— В бедных колхозах ужас».

Экономят в МЧС и на боевой спецодежде, не так давно срок ее службы продлили до четырех лет. «Реально она служит полтора года. Если я тушу активно, она за это время в лохмотья превращается. Плюс то, что дают, отечественное, не выдерживает никакой критики. Европейскую, американскую боевую одежду покупаем, eBay (интернет-аукцион.— “Ъ”) нас снабжает. Каски покупаем, сапоги, краги»,— говорит подмосковный пожарный. Его кемеровский коллега описал снабжение идентично: «Боевка теперь четыре года служит. Такого раньше не было. Качество хреновое, неудобная, как медвежий тулуп,— XIX век. Я списываю боевки на пожары, чтобы одевать своих. Шлемы отечественные плохие. Люди заказывают через интернет немецкие Drager».

Высокопоставленный чиновник из МЧС, говоривший на условиях анонимности, подтверждает: «Обеспечение, вещевки, боевки — всюду проблемы. Меньше ГСМ выдают, перестали изучать объекты, проводить учения и пожарно-тактические занятия. А рядовой должен в месяц три таких занятия проводить. Но они в классах все изучают. Они — теоретики».

Пожарная служба при смерти, ставит диагноз чиновник.

Огонь критики

В среде пожарных и даже в центральном аппарате МЧС фактически оформилась оппозиция министру Владимиру Пучкову. Его оппоненты занимают довольно высокие посты в министерстве. Правда, с открытой критикой пока не выступают. Но не бездействуют.

В минувшую пятницу телеканал «Россия 24» показал программу Никиты Михалкова «Бесогон» под названием «Сколько еще должно сгореть людей?». Автор критиковал министра 46 минут. В эфире режиссер практически целиком зачитал брошюру «Эмчеэсовская правда», изданную в конце 2017 года. Ее подготовила глава общественной организации «Диалог», активистка «Национально-освободительного движения» Светлана Вислобокова. Никита Михалков ее имени не упоминал, а подавал факты как информацию от сотрудников МЧС.

На обложке брошюры анонс: «Как безнаказанно дезинформировать президента и всего за пять лет разрушить МЧС». Это относительно краткий пересказ более объемного документа — «Доклада о состоянии дел в МЧС на 13 октября 2017 года». Светлана Вислобокова сказала “Ъ”, что и его готовила она. Судя по содержанию доклада, помогали ей люди, разбирающиеся в предмете и имеющие доступ к внутренним документам МЧС. Она этого и не скрывает: «Материалы помогали готовить эксперты-профессионалы, это и уволенные из МЧС, обращались с запросами и к действующим сотрудникам». Светлана Вислобокова не обижена на Никиту Михалкова за то, что он на нее не сослался, для нее важно «остановить безнаказанность».

128-страничный доклад посвящен «последствиям несистемных преобразований», «дискредитации президента и правительства», «формированию латентного протестного электората в лице сотрудников ведомства и членов их семей».

Министру инкриминируют «непродуманное сокращение государственного пожарного надзора», «дестабилизацию системы противопожарной службы», «введение в заблуждение президента по вопросу эффективности функционирования системы МЧС», «неэффективные расходы» и многое другое.

В докладе говорится и о массовых сокращениях в ведомстве, начавшихся после появившейся в 2015 году задолженности по зарплатам в размере 3,7 млрд руб. Ее якобы закрыли, перекинув деньги из других статей. Затем в системе МЧС начались сокращения: уволили 59,8 тыс. человек. Число сотрудников пожарного надзора уменьшилось почти наполовину: вместо 21 110 стало 10 752 человек. На вакантные должности никого не принимают, а тех, кому исполнилось 45 лет, увольняют.

Собеседники “Ъ” из числа пожарных и сотрудников МЧС подтверждают факты из доклада. «Все так,— говорит высокопоставленный сотрудник МЧС.— Не выплатили почти 4 млрд зарплат, и стали людей сокращать».

«45-летних увольняют. Это опытные люди, которым говорят: идите на пенсию. Новых не набирают,— объясняет московский пожарный.— Перемещения по горизонтали запрещены внутренним приказом. Вот решу я в Краснодар из Москвы переехать и продолжить там службу в пожарной охране, а нельзя. Если уволюсь, назад не возьмут, потому что нет набора — оптимизация. Эти сокращения приводят к некомплекту караулов».

В докладе указывается, что МЧС манипулирует статистикой: число пожаров занижается переводом их в загорание, которое пожаром не считается.

«У нас есть особенности взятия пожаров на учет. Пишут: горел мусор. А этот мусор у меня четыре цистерны 14 часов тушили. Из моих 163 пожаров за прошлый год на учет взяли 51. Остальные проходят в отчетах как горевший мусор и загорания. Мы пишем донесение о пожаре, а дальше оно трансформируется. Нам говорят: пишите «загорание», пишите «мусор». И уходит пожар мусором»,— сетует один из пожарных. Чиновник МЧС подтверждает: «Статистика фальшивая. Пожары превратили в загорания мусора, а мусор не берется в статистический учет».

Собеседники “Ъ” утверждают, что скрывают и смертность. «Договариваются с судмедэкспертами, и те пишут, что причина смерти не установлена. А это значит, что мы смерть на себя не принимаем»,— утверждает источник в МЧС.

Пожарный рассказывает о другом способе: «В советской пожарной охране, если человек умирал через 90 дней после пожара, то считался погибшим при пожаре. Теперь только явные признаки воздействия огня должны быть. Перевожу на русский: загорелась квартира, человек прыгнул с седьмого этажа. Все, он не считается погибшим при пожаре — он же от удара об асфальт умер».

Он приводит еще один пример: «Вытаскиваешь человека из горящей квартиры. Он без признаков жизни. Тебе запрещают передавать, что это труп. Ты его обязан быстро сплавить в скорую помощь. У тебя в эфире проходит, что это пострадавший. То есть в эфире — ложь. Тебе говорят: ты не врач, ты смерть не можешь констатировать». Александр Подгрушный говорит, что знает о манипуляциях: «Ругают пожарных, если есть жертвы. Дана негласная команда, чтобы статистика была лучше».

“Ъ” запросил в МЧС информацию о положенной и фактической численности сотрудников, а также статистику по пожарам и загораниям. На момент публикации этого материала ответ на него получен не был: в управлении организации информирования населения МЧС “Ъ” сообщили, что он готовится. Работают там, сообщил сотрудник управления, и над комментарием по поводу программы Никиты Михалкова.

https://ria.ru/20200304/1568146350.html

Очевидец трагедии в «Зимней вишне» рассказал в суде об ошибке пожарных

Очевидец трагедии в «Зимней вишне» рассказал в суде об ошибке пожарных — РИА Новости, 04.03.2020

Очевидец трагедии в «Зимней вишне» рассказал в суде об ошибке пожарных

Прибывшие на тушение пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» спасатели во главе с Сергеем Гениным следовали указаниям человека в черной одежде, на которой не было… РИА Новости, 04.03.2020

2020-03-04T14:42

2020-03-04T14:42

2020-03-04T14:42

происшествия

кемерово

пожар в торговом центре в кемерово

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/151750/59/1517505996_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_e0737ccbcad779cd57db7b28b0849ebf.jpg

КЕМЕРОВО, 4 мар – РИА Новости. Прибывшие на тушение пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» спасатели во главе с Сергеем Гениным следовали указаниям человека в черной одежде, на которой не было опознавательных знаков охранника, заявил в суде потерпевший Александр Ананьев, потерявший в пожаре трех дочерей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.»Они (пожарные Генин, Бридов и Малышенко — ред.) понимали, что они идут за мной, что там дети, что их надо спасать. Малышенко даже дернулся за мной, но… почему-то они не пошли… Я развернулся и увидел, что издалека подходит человек в черном, похожий на охранника, он одет в черном… На его куртке не было никаких опознавательных нашивок, что он охранник… Я не видел, что он показывал пожарным какие-то документы. Но он четко произнес: «Я знаю, где очаг возгорания и могу вас до него провести». Генин… без промедления сказал ему: «Веди». И они вместе, вместо того, чтобы побежать за мной, тут же развернулись и побежали по тому коридору», – сказал Ананьев в суде.Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Кемерово Сергей Генин обвиняется в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц» (часть 3 статьи 293). По версии следствия, при пожаре он направил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, указавшего короткий путь. Дойдя до четвертого этажа, пожарные обнаружили запертую дверь. После этого они вернулись к указанной очевидцем лестнице и по ней попали на четвертый этаж. В результате пожарные потеряли время, которое могли использовать для спасения и эвакуации людей.Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, в большинстве из них – дети. В рамках уголовного дела арестованы 15 человек.

https://ria.ru/20190325/1552075361.html

кемерово

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/151750/59/1517505996_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_95fcc3becfbb9ae565ba40f81f683b8e.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

происшествия, кемерово, пожар в торговом центре в кемерово

Происшествия, Кемерово, Пожар в торговом центре в Кемерово

Очевидец трагедии в «Зимней вишне» рассказал в суде об ошибке пожарных

КЕМЕРОВО, 4 мар – РИА Новости. Прибывшие на тушение пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» спасатели во главе с Сергеем Гениным следовали указаниям человека в черной одежде, на которой не было опознавательных знаков охранника, заявил в суде потерпевший Александр Ананьев, потерявший в пожаре трех дочерей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Они (пожарные Генин, Бридов и Малышенко — ред.) понимали, что они идут за мной, что там дети, что их надо спасать. Малышенко даже дернулся за мной, но… почему-то они не пошли… Я развернулся и увидел, что издалека подходит человек в черном, похожий на охранника, он одет в черном… На его куртке не было никаких опознавательных нашивок, что он охранник… Я не видел, что он показывал пожарным какие-то документы. Но он четко произнес: «Я знаю, где очаг возгорания и могу вас до него провести». Генин… без промедления сказал ему: «Веди». И они вместе, вместо того, чтобы побежать за мной, тут же развернулись и побежали по тому коридору», – сказал Ананьев в суде.

Сотрудники МЧС РФ в пострадавшем от пожара помещении ТЦ Зимняя вишня в Кемерово

Неизгладимый след: как живут спасавшие людей в «Зимней вишне»

Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Кемерово Сергей Генин обвиняется в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц» (часть 3 статьи 293). По версии следствия, при пожаре он направил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, указавшего короткий путь. Дойдя до четвертого этажа, пожарные обнаружили запертую дверь. После этого они вернулись к указанной очевидцем лестнице и по ней попали на четвертый этаж. В результате пожарные потеряли время, которое могли использовать для спасения и эвакуации людей.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, в большинстве из них – дети. В рамках уголовного дела арестованы 15 человек.

  • Ошибки подушек безопасности приора 1040 1042
  • Ошибки планар пу 4мп
  • Ошибки подростков при выборе профессии
  • Ошибки подогревателя планар 3 киловатта
  • Ошибки подогревателя камаз планар