Ошибки предоставления обратной связи

Обновлено: 15 июн.

#trainingrukovoditelei

Ошибки

Хотели как лучше, а получилось как всегда

В.С. Черномырдин

Умение давать обратную связь подчинённым по результатам их работы — важный навык руководителя.

Несмотря на позитивные намерения сделать работника и работнику лучше, всегда ли руководители делают это правильно? Ведь, как писал А.С. Пушкин: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

Давайте рассмотрим наиболее распространённые, на мой взгляд, ошибки.

Типичные ошибки предоставления обратной связи

«Снег в пустыне»

Руководитель редко предоставляет своим сотрудникам обратную связь о результатах их работы. Работник оценивает свою работу сам и/или по косвенным сигналам, «ну раз руководитель ничего не сказал, значит всё нормально» или «все так делают, значит так можно».

пустыня

Ошибка распространенна в ситуациях, когда сотрудник находится на испытательном сроке, когда у руководителя в подчинении большой коллектив и ему «не хватает» времени общаться с каждым, когда руководитель по своему «типажу» больше склонен работать «с бумагами», за компьютером, находиться с своем кабинете, нежели быть «в полях» и общаться со своим коллективом.

К сожалению, в данной сфере подход, основаный на принципах «Редко, да метко» и «Лучше меньше, да лучше», не работает. Напротив, подчиненным необходимо регулярно предоставлять обратную связь.

«Гробовая тишина»

одиночество

Это первая ошибка, доведённая до крайности — полное отсутствие обратной связи. Руководитель не сообщает своему сотруднику о том, насколько он доволен его работой. Они в принципе, редко видятся и общаются, и совсем не беседуют о качестве работы. Между руководителем и подчинённым — огромная дистанция, коммуникативная «пропасть». Руководитель недоступен для диалога. Работник предоставлен сам себе, работает в автономном режиме. Руководитель и подчинённый — каждый сам по себе. Причины такой ситуации разные, результат один — тишина.

«Отсрочка платежа»

Руководитель обращает внимание сотрудника на ошибку спустя длительное время после её совершения.

часы

Минусы такой обратной связи следующие: во-первых, обсуждаемые факты и данные или их часть могут с течением времени забыться и исказиться; во-вторых, вероятность установления «условной связи» между поступком и последствиями снижается. Причём, как в случае похвалы, так и наказания.

Здесь кто-то может возразить: «Лучше поздно, чем никогда». Да, соглашусь, если выбирать между «поздно» или «гробовая тишина», то лучше, конечно, поздно. Но может быть и ещё лучше, если придерживаться подхода «Ложка дорога к обеду» и «Куй железо, пока горячо».

«Припомнить всё»

Руководитель, обсуждая с подчинённым конкретную рабочую ситуацию, вспоминает и другие недочёты и ошибки сотрудника за длительное время, часто совершённые им давным давно.

книги в рюкзаке

У такой ситуации есть как минимум два недостатка. Во-первых, «сваливая все в одну кучу» вряд ли получиться качественном обсудить все ситуации рабочего поведения подчинённого.

Во-вторых, если руководитель разбирает случай из прошлого и этого он не сделал тогда в прошлом, то это ошибка «Отсрочка платежа», а если на эту тему был разговор, тогда зачем руководитель об этом вспоминает сейчас? Здесь идёт нарушение принципа «наказан — прощён». То есть за каждый проступок должно быть одно наказание. И нельзя несколько раз наказывать за один и то же поступок. В итоге, руководитель может иметь имидж злопамятливого человека.

Исключением будет разговор с сотрудником об увольнении, когда руководителю необходимо аргументировать своё решение в том числе ссылками на поступки за некоторый период. Но это уже не обратная связь для коррекции поведения, а разговор для завершения трудовых отношений.

«Под горячую руку»

Работник получает обратную связь, оказавшись «не в том месте и не в то время», тогда, когда у начальника «плохое» настроение, попав «под раздачу», «под горячую руку».

кормить ребенка

Получается руководитель дает обратную связь не тогда, когда это необходимо и по нужному поводу, а как описано в пословицах: «Пока жареный петух не клюнет» и «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Это говорит об отсутствии у руководителя системы предоставления обратной связи, подразумевающей систематичность, регулярность и периодичность.

«Вижу — не вижу»

Руководитель дает сотруднику только критическую обратную связь, обращая внимания на недочёты в работе и не замечая положительных моментов и успехов. Другими словами, начальник только ругает и никогда не хвалит (ну или хвалит, но крайне редко).

очки

Часто руководители объясняют такое своё поведение следующим образом: «Чтобы не расслаблялись», «Подчиненных всегда надо держать в тонусе», или «Пусть рассматриваются отсутствие критики как похвалу, не поругал, значит всё хорошо». Конечно, в этом есть доля своей правды. И все таки, я сторонник сбалансированной обратной связи, когда руководитель видит как плюсы, так и минусы в работе своих подчинённых. Таким образом, менеджер будет формировать впечатление о себе, как об объективном и взвешенном начальнике. Ну, и конечно, похвала имеет большое мотивирующее воздействие на поведение человека.

«Иди туда, не знаю куда»

дети читают карту

Эту ошибку можно описать ситуацией, когда сотрудник после разговора с начальником думает: «Так, что мне делать по-другому?» и не находит ответа на этот вопрос. Причины здесь могут быть самые разные: многословный и витиеватый стиль изложения мыслей руководителем, невнимательность сотрудника, эмоции и с обеих сторон и т.п. Но результат один — работнику не понятно, что менять.

И напротив, качественная обратная связь, в данном случае критическая, должна быть конструктивной в том смысле, что она должна чётко указывать, что следует исправить, что изменить, каких результатов необходимо добиться.

«Семейная ссора»

спор

Разговор между руководителем и подчинённым приобретает черты семейной ссоры: эмоции преобладают над фактами, переход на личности, взаимные упрёки и резкие выражения.

Результат — отношения разрушены, конструктива нет. Перспективы непонятны: может произойти откат назад, а может закончиться увольнением сотрудника. А если увольнение не возможно (по разным причинам), то наступит длительная холодная война. Проиграли оба и подчиненный и руководитель: первый теперь будет работать со «злым» начальником; второй — с трудным подчиненным.

Заключение

Наверное, перечисленные ошибки — это далеко не все недостатки обратной вязи, которые могут быть. Я поделился своими наблюдениями. Присоединяйтесь к дискусси и напишите в комментариях к статье свои опыт и мысли.

О том, как правильно давать обратную связь читайте в статье «Обратная связь подчинённым. Молчание? Претензии? Или диалог?«

P.S. Возможно, вас заинтересует мой тренинг «Контроль и обратная связь: достижение результата через диалог с подчинёнными«.

Обратная связь бывает поддерживающая и корректирующая. Поддерживающая обратная связь направлена на поддержку успешных действий сотрудника, корректирующая — на изменение некорректного поведения.

Поддерживающую обратную связь давать легче, чем корректирующую. Никто не любит говорить собеседнику неприятные вещи прямо в лицо. Разбираемся с Ольгой Шеиной, коучем ICF и исполнительным директором «Профиланс Групп», как можно делать это безопасно для руководителей и полезно для сотрудников.

В России культура давать конструктивную обратную связь сотрудникам зародилась не так давно. Проще долго копить недовольство и в один день сообщить сотруднику, что вам дальше не по пути. Или, наоборот, «вспыхнуть» при первой же ошибке. Однако опыт показывает, что гораздо эффективнее сообщить человеку о том, что ему следует исправить, дать возможность скорректировать свою работу и показать лучший результат.

Основные ошибки

1. Не решать проблемы вовремя. Когда обратная связь приходит сразу, она помогает быстрее разобраться с трудностью.

2. Давать обратную связь в присутствии других людей. В первую очередь, это касается корректирующей обратной связи. Согласитесь, если бы вам сказали в присутствии коллег, что вы работаете плохо, это вряд ли бы вас приободрило.

3. Переходить на личности. Обратная связь всегда направлена на конкретные действия сотрудника, его профессиональные навыки. Если переходить на личности, можно снизить самооценку человека и демотивировать его самого.

4. Замечать только плохое. Не стоит говорить только об ошибках, о том, что нужно исправить, каких компетенций не хватает сотруднику. Например, если вы перечислите 10 вещей, которые человек сделал неправильно, то такая обратная связь, скорее всего, будет воспринята негативно.

5. Не обсуждать, как можно исправить ситуацию. Если просто сказать, что всё плохо и уйти, это не поможет исправить ситуацию. Вероятнее, сотрудник останется в недоумении и не согласится с такой обратной связью.

Как правильно давать обратную связь?

1. Используйте фразы, смягчающие «удар». Например: «Сейчас я поделюсь своим мнением, которое, надеюсь, будет важно для тебя» или «Разрешишь поделиться обратной связью по этой ситуации?».

2. Не только ругайте, но и замечайте хорошее. Это нужно, чтобы предотвратить демотивацию сотрудника, помочь ему оставаться в хорошем настрое и продолжать делать свою работу качественно. Например: «В прошлый раз у тебя отлично получилось запустить проект в срок. Давай обсудим, что произошло в этот раз?».

3. Будьте искренними. Говорите честно и открыто, в партнёрской позиции. Не указывайте на личные качества человека, говорите про его навыки и конкретную ситуацию. Фразу «Что ты за сотрудник, вечно за тобой приходится переделывать!» лучше заменить на «Я заметил, что у тебя регулярно возникают ситуации, в которых есть недочёты. Мне важно разобраться в причинах, которые мешают избегать их».

4. Помогите сотруднику понять, как исправить ситуацию. Подумайте об этом вместе или направьте сотрудника к тому, кто может помочь подтянуть нужные навыки, исправить недочёты в работе или поведении.

5. Обсудите срок, в течение которого вы ждёте исправления. Чтобы сотрудник понимал дедлайн.

Отработка навыка обратной связи

Компания Modum Lab разработала тренажёр для руководителей в формате диалоговых симуляций. Пользователь окажется в виртуальном пространстве рабочего кабинета и сможет потренироваться в отработке навыков.

В сценарии с поддерживающей обратной связью виртуальный сотрудник Тимур подготовил отчёт по охране труда. Благодаря этому удалось предотвратить несчастные случаи на производстве. Задача руководителя — отметить старания Тимура. В случае с корректирующей обратной связью руководитель столкнётся с некорректным поведением сотрудницы Елены: она хамит, повышает голос и постоянно выясняет отношения с коллегами. Задача — не потерять самообладание и дать мотивацию Елене изменить своё поведение.

Чтобы успешно завершить симуляцию, пользователь должен придерживаться алгоритма проведения обратной связи.

Сотрудники, которые получают обратную связь, на 18% успешнее в достижении своих целей. Корректная и своевременная обратная связь — залог роста специалиста. Поэтому так важно, чтобы руководитель умел применять этот инструмент. Отработать навык обратной связи на практике ему помогут диалоговые симуляции Modum DS.

Эту статью мы написали с Евгением Антоновым, руководителем группы разработки в Positive Technologies, автором канала Тимлид очевидность.

Также вы найдете две задачки от экспертов:

Евгении Чумачковой, Agile-коуча и автора канала Нестыдная фасилитация

Елены Лысых, коуча по переговорам и автора канала Переговоры в реальной жизни

Летом мы провели опрос. Оказалось, что только 18% читателей нашего телеграм-канала удовлетворены фидбеком, который получают на работе. Четверть опрошенных вообще не получают обратную связь, а остальным либо ее не хватает, либо фидбек бесполезен. 

В статье — пять ситуаций, в которых что-то пошло не так. Мы разобрали ошибки каждой стороны и предложили вариант развития событий, который был бы полезен обоим участникам диалога. 

Сложность: легкая

Время на чтение: 8 минут  

Что будет в статье:

  • Почему следует хвалить с осторожностью

  • Как помочь сотруднику вырасти 

  • Почему важно давать обратную связь сразу

Что такое эта ваша обратная связь? 

Обратная связь (ОС) — это отзыв или реакция на получаемую информацию или действия. Основной смысл обратной связи — помочь сотруднику в достижении целей: личных и компании. 

У обратной связи существуют правила. Если просто сказать: «Ты плохо работаешь», то пользы от такого комментария не будет. Обратная связь должна содержать и критику, и похвалу, причем аргументированные. Пример выше — не обратная связь, так как содержит только необоснованную критику. 

В следующем задании вы столкнетесь с вопросом, давать ли обратную связь руководителю. Чтобы его решить, не нужно регистрироваться. Просто выберите ответ и получите объяснение. 

Обучайтесь новой профессии в IT

В симуляторе skillsetter вы получите ключевые навыки для карьерного роста в IT

Выбрать программу бесплатно

Задание 

Представьте ситуацию — вы не очень довольны работой вашего менеджера. Однако сомневаетесь, стоит ли делиться мыслями о том, как улучшить процессы.

Как вы поступите?  

Теперь вы знаете, что делать, если вы не очень довольны работой вашего менеджера. 

Мы рассмотрели пять ошибок обратной связи:  


ошибки обратной связи

В первом примере — ситуация, когда обратная связь пришла поздно. 

Ошибка обратной связи №1 — не обсуждать проблемы вовремя 

Когда ОС приходит сразу, она помогает быстрее разобраться с трудностью. Также это позволяет избежать искажений, которые могут возникнуть, если обсуждать ситуацию спустя несколько дней. 

Ситуация

Джун-маркетолог Софи долго работала над анализом конкурентов и провалила дедлайн. Она не стала просить помощи, когда возникли трудности. Софи боялась показаться непрофессионалом и решила, что справится сама. В оговоренный срок анализ был не готов. 

Ее наставница Мария вспылила, ведь это не первый раз, когда Софи опаздывает с задачами. 

Какой получился диалог

Софи, я подарю тебе часы, чтобы ты лучше понимала, как тратить время. 

Надеюсь, ты понимаешь, что в масштабах компании твои задержки влекут финансовые потери. Почему ты не сказала мне о проблеме раньше? 

Я думала, что разберусь самостоятельно, и не хотела тебя беспокоить. У тебя и так много дел. 

Сейчас нам придется вместе допоздна доделывать работу и исправлять твои ошибки.

Лучше бы ты отвлекла меня на полчаса три дня назад. Тогда мы потратили бы меньше времени, и команда получила бы анализ конкурентов уже сегодня. Из-за того, что ты не задала вопрос, пострадали все. 

Я больше не повторю эту ошибку.

Объяснение 

Со стороны Марии было некорректно начинать диалог с агрессии. Также ей стоило учесть, что новенькая сотрудница уже опаздывала с задачами, и дать обратную связь раньше. В таком случае проблема не зашла бы так далеко.

Если бы Софи правильно оценила свои силы и попросила ОС вовремя, то могла бы сэкономить время, а команда не ждала бы анализ конкурентов. Страх показать свое незнание привел к тому, что пострадали все. 


ошибки обратной связи сотруднику

Как правильно  

Три дня назад

Софи, доброе утро 👋 Вчера я оставила тебе задачу в Trello, ты уже приступила к ней?  

Отлично, дедлайн в четверг, Я назначила нам короткие созвоны во вторник и среду, чтобы не копились вопросы. Сейчас что-то хочешь спросить?     

Я составила список конкурентов и набросала план документа. Не могла бы ты заглянуть и убедиться, что я все делаю верно? 

Да, конечно, сейчас посмотрю. И если в процессе возникнут трудности — обязательно пиши.

Гайд по лучшим статьям skillsetter

В нашем блоге уже больше 150 статей про рост продуктов и карьеру в IT. Для удобной навигации мы объединили их в тематические подборки.

Выбрать подборку

Далее мы рассмотрим ситуацию, когда в попытке добиться хорошего результата менеджер может задеть сотрудника, после чего он станет справляться только хуже. 

Ошибка обратной связи №2 — переходить на личности 

Обратная связь всегда направлена на действия, конкретные примеры, цифры, цитаты и возможности для улучшения. Если переходить на личности, можно снизить самооценку человека, что навредит мотивации работать. 

Ситуация

В компании конец квартала, и необходимо закрыть много задач. Все на взводе, а директор по маркетингу Александр — больше всех. Он спал четыре часа и с самого утра ничего не ел. 

Под горячую руку попадают новые макеты сайта. Александр помнит, что изначальная задумка отличалась от финальной версии, и вызывает дизайнера Кристину на разговор.

Александр месяц назад нанял Кристину именно потому, что проекты в ее портфолио отличались от того, что он привык видеть. Но сейчас Александр раздражен тем, насколько макеты не вписываются в формат.

Какой получился диалог

Кристина, я знаю, что ты — творческая личность, это по тебе сразу видно. Но очень прошу, умерь свой креатив. 

Конечно, тебе хочется выдать что-то оригинальное, но мы делаем продукт, который должен зарабатывать деньги. А для этого есть правила. 

Мы с ребятами обсуждали, что надо протестировать новую концепцию… 

Если ты хотела проявить себя, то я уже видел твое портфолио и знаю, на что ты способна. А эти макеты должны выглядеть так, как мы обсуждали в понедельник. 

Отлично. Надеюсь, ты на меня не в обиде, я просто сказал, что думаю.

Если вам мало статьи, и вы хотите еще, то приглашаем в наш телеграм-канал за подборкой статей и книг про обратную связь. 

Объяснение 

Александр позволил себе несколько некорректных реплик: 

  • «Ты творческий человек, по тебе это сразу видно» — явный переход на личность и внешность. Этому не место в рабочем диалоге. 

  • «Если ты хотела проявить себя» — нельзя додумывать за собеседника. В таких случаях уместно спросить напрямую. 

  • «Надеюсь ты на меня не в обиде, я сказал, что думаю» — похоже на психологическое давление, когда человек осознает, что задел собеседника, но не хочет извиняться. 

Кристине следовало остановить руководителя и обратить его внимание на то, что замечания необъективны и некорректны. Тем более она — новый сотрудник, и пока не разобралась в процессах. 


проблема обратной связи от руководителя

Если ответить «Вы не правы!», то конфликт, скорее всего, усугубится. Поэтому лучше воспользоваться «Я-сообщением», как в примере ниже. 

Как правильно  

Кристина, я знаю, что ты — творческая личность. Я видел твое портфолио, оно мне понравилось. Но сейчас нам нужно сделать макеты по ТЗ, чтобы они вписывались в формат сайта.

Я здесь совсем недавно и хочу во всем разобраться как можно скорее. Мы с ребятами обсуждали, что нужно протестировать новую концепцию. Думаю, в команде произошло недопонимание. 

Давайте проговорим, что именно мне следует поменять в макетах. 

Для начала — шрифт, он слишком эксцентричный. Тут не комикс, возьми что-то более классическое. Я знаю нашего заказчика, Montserrat ему бы больше понравился. 

Далее вам предстоит решить, как поступить, если в команде проблемы с фидбеком. 

Это задание мы подготовили вместе с Agile-коучем Евгенией Чумачковой, автором телеграм-канала Нестыдная фасилитация

Задание

Представьте, что вы руководите командой. Один из сотрудников Пит приходит к вам с фидбэком на коллегу Мэри из вашей команды. 

Пит говорит, что постоянно сталкивается со сложностями в коммуникации с Мэри по общим задачам. Она: 

  • не пишет подробных комментариев к задаче;

  • забывает менять статус задачи, когда переводит ее на Пита;

  • пишет вопросы к Питу в общий чат. 

Питу это неудобно и он считает, что процесс должен быть устроен иначе.

Что будете делать?

Бесплатный профориентационный курс

За 3 дня вы поймете, какая профессия в IT подходит именно вам и как успешно пройти отбор в IT-компанию

Начать учиться бесплатно

Мы не подскажем, что делать, если в вашей команде идет гражданская война. Что касается обычных конфликтов — мы разобрали 5 способов решения на примерах из жизни продуктовых команд.

Обратная связь не может состоять на 100% из комплиментов или критики. Об этом — следующий раздел. 

Ошибка обратной связи №3 — не соблюдать баланс похвалы и критики 

Похвала — это приятно. Однако просто оценочное замечание быстро забывается и не приносит пользы. Хорошая обратная связь соблюдает баланс между комплиментом и критикой и содержит объяснения. 

Ситуация

Ассистент продакта Тед долго работал над первым самостоятельным анализом рынка. Ему предстояло презентовать доклад руководству. 

Это было самым важным событием за полгода, что Тед проработал в компании. Он осознавал свою неопытность в публичных выступлениях и постарался хорошо подготовиться.

Тед бодро начинает выступление и почти не волнуется, когда подводит итоги. На вопросы тоже отвечает без труда, за исключением одного — про Tone of Voice

После презентации Тед спешит выпить воды и встречает около кулера лида Илона. Тот, зная, как подопечный волновался, спешит подбодрить его.

Какой получился диалог

Хей, Тед! Поздравляю. Ты круто выступил.

Спасибо, Илон. Словно гора с плеч!

Всем безумно понравилось, как ты подал информацию.

Но я не на все вопросы смог ответить…

А, это. Не переживай. Главное — все уже позади.

Объяснение 

Илон поддерживает подчиненного и сглаживает негатив. Это гуманно, но бесполезно с профессиональной точки зрения. Комментарий «Круто выступил» не несет смысловой нагрузки. Тед никогда не вырастет, если не будет анализировать свои ошибки и исправлять их. 

Тед, несмотря на то, что осознает неидеальность выступления, не просит руководителя прокомментировать его, а удовлетворяется похвалой. Это также не способствует развитию. 


проблема позитивной обратной связи

Как правильно

Хей, Тед! Поздравляю. Ты круто выступил.

Спасибо, Илон. Словно гора с плеч!

Всем безумно понравилось, как ты подал информацию. Ты говорил кратко, но при этом не сухо, а шутка про одного из конкурентов была очень в тему. Презентация была понятной и не перегруженной, каждый слайд включал одну мысль, как я тебе и говорил. 

Мне приятно слышать это. Однако я знаю, что могу лучше, и хочу в следующий раз не допустить старых ошибок. 

Хочешь, дам несколько советов на будущее? 

Начну с того, как ты не сразу нашел, что ответить на последний вопрос. Когда столкнешься с этим в будущем, то сделай паузу, выпей воды. Так ты выиграешь полминуты на то, чтобы успокоиться и обдумать ответ. Только не забудь приготовить стакан заранее!  

Если вы боитесь недодать обратной связи, то в нашем телеграм-канале имеется чек-лист полезного фидбека.

В следующем разделе вы узнаете, что бывает, когда собеседники не слышат и не понимают друг друга. 

Ошибка обратной связи №4 — не объяснять последствия 

Эта история о том, почему недостаточно сделать замечание. Если сотрудник не понимает, в чем проблема, то он его не воспримет. Поэтому важно убедиться, что собеседник осознал — если ничего не поменять, то будут негативные последствия. 

Ситуация

В продуктовой команде есть специалист по Growth Эрик. Руководство его очень ценит, так как Эрик — бесконечный источник гипотез, которые выстреливают и приносят компании десятки тысяч долларов. 

Но вдобавок к креативному мышлению и способности работать сутками, если приходит вдохновение, Эрик катастрофически не собран. Он может не прийти в офис, когда его там ждут, или опоздать на встречу. 

Проблема в том, что некоторые сотрудники, глядя на Эрика, тоже стали вести себя расслабленнее и опаздывать. Но если зарплата Эрика зависит от прибыли компании, то остальные работают за фиксированный оклад. 

Тимлид Мартин решает вызвать специалиста по Growth на разговор.

Какой получился диалог

Привет, Эрик. Надеюсь, ты хорошо отдохнул в отпуске. 

Да, чувствую себя человеком. 

На самом деле, у меня к тебе серьезный разговор.

Нет, ты работаешь хорошо, а вот остальные — не очень.

Причем тут я? У меня нет подчиненных.

Я хочу попросить тебя быть более собранным и не опаздывать, иначе остальные, глядя на тебя, тоже ведут себя несерьезно. Из-за этого в команде бардак.

Я не понимаю, о чем нам говорить, если к моей работе нет претензий. 

Объяснение 

Мартин нечетко формулирует проблему и не проговаривает, чем чревато поведение Эрика. Также тимлид осуждает своего собеседника и использует категорическое обобщение, недопустимое в обратной связи: «Вечно ты не слушаешь». Мартин не предлагает путей решения проблемы, и диалог не приносит результата.

Эрик не ощущает себя частью команды и не понимает, почему его должна беспокоить проблема несобранности сотрудников.   


ошибка в обратной связи

Как правильно 

Привет, Эрик. Надеюсь, ты хорошо отдохнул в отпуске. 

Да, чувствую себя человеком. 

На самом деле, у меня к тебе серьезный разговор. Ты предлагаешь блестящие гипотезы и классно справляешься со своей работой. Но из-за твоего свободного графика ребята в команде думают, что тоже могут так себя вести, так как не вполне понимают, сколько ты работаешь на самом деле.  

Да, скорее всего они не в курсе, что я могу просидеть над задачей все выходные, потому что хочу сделать ее здесь и сейчас. 

Если показатели команды упадут, то пострадает вся компания. А вместе с прибылью может снизиться и твое вознаграждение. 

Давай подумаем, что можно сделать. Как смотришь на то, чтобы перейти на удаленку, а в офисе появляться раз в месяц? 

Звучит адекватно, я не против. Тем более, когда центр столицы превращается в пробку, трудно рассчитать время и прийти вовремя. 

Следующее задание мы подготовили вместе с коучем по переговорам Еленой Лысых. Вот ее телеграм-канал

Задание 

Ваш руководитель ввел обязательные созвоны в начале и конце дня. Они отнимают много времени, при этом особой пользы вы не ощущаете, так как говорите пять минут, а остальное время слушаете других членов команды. 

Руководитель хочет, чтобы все участники встречи были внимательны и не выключали камеры, поэтому сфокусироваться на своих задачах трудно. Вы считаете, что раньше успевали за день больше, чем сейчас. 

Что будете делать?

Читайте лучшие статьи о карьере в IT

Раз в неделю будем отправлять свежий дайджест вам на почту. Наc читает 25000 человек 🚀

Если вы гуглите «почему подчиненные не подчиняются», то держите нашу статью про управление командой. Мы рассказываем, как выстроить с сотрудниками продуктивные отношения и даем примеры, как надо и не надо себя вести.

Одна из обязанностей хорошего менеджера — помогать сотрудникам расти. В следующем разделе рассмотрим ситуацию, в которой у руководителя с этим проблемы.   

Ошибка обратной связи №5 — не давать вектор развития

Опытный менеджер знает, что степень автономности команды — показатель его профессионализма. Однако не все руководители решаются доверить сотрудникам ответственные задачи, без которых нет роста. Об этом — последняя история.  

Ситуация

Алиса получила повышение, теперь у нее несколько подчиненных. Она хочет, чтобы все было идеально, поэтому стала заниматься микроменеджментом. 

В попытке проконтролировать каждую мелочь Алиса начала перерабатывать, а сотрудники, напротив, все меньше проявляют инициативу.

Какой получился диалог

Джек, в воскресенье я посмотрела, как ты составил ТЗ. Ты не все учел, я доработала некоторые моменты и отправила док команде разработки. 

Я думал, что закончу и отправлю его сам… Ладно, спасибо, Алиса. 

Элен, мне вчера опять пришлось трекать время за тебя. Постарайся сегодня не забыть об этом, я напомню тебе вечером. 

Оливер, посмотрела макеты, которые ты подготовил в четверг. Будь внимательнее, мне пришлось исправлять опечатки и выравнивать элементы. 

Объяснение 

Алиса не доверяет команде и боится делится ответственностью. Ей кажется, что никто не сделает задачу лучше нее. Это ведет к следующим негативным последствиям: 

  • Алиса выполняет уже знакомые задачи, поэтому тоже развивается не так, как могла бы, если бы команда меньше нуждалась в ней.

  • Алиса рискует начать выгорать из-за переработок. 

Члены команды не проявляют инициативу. Джек готов брать ответственность, но попытка не поощряется, и он не спорит. В результате сотрудники не растут, что плохо и для них, и для менеджера, и для компании. 


проблема микроменеджмента

Как правильно   

Джек, сейчас просмотрела, как ты составил ТЗ. Я оставила тебе несколько комментариев, что можно улучшить. Будут вопросы — обращайся. Команда разработки должна получить док до конца дня. 

Элен, если ты забываешь трекать время, то попробуй завести повторяющийся будильник. Я сама делаю так, иначе забываю, что пора пойти на обед 😉 

Оливер, посмотрела макеты, которые ты подготовил в четверг. После митинга внимательно посмотри их еще раз и напиши мне, что там можно улучшить, а потом мы синкнемся на пять минут. 

Ты говорил, что тебе интересно двигаться в сторону UX-редактора. Скинула тебе статью по UX-копирайтингу, а через пару недель возьмешь новую задачку. 

Также я хочу посоветоваться с вами насчет того, как можно улучшить наши ретро. 

Резюмируем

Сотрудники, которые получают обратную связь, на 18% успешнее в достижении своих целей. Поэтому своевременная, корректная, сбалансированная обратная связь — залог роста специалиста. Причем это важно как от руководителя к подчиненным, так и наоборот. Эта статья пригодится всем независимо от статуса. 


Вам хватает обратной связи на работе или хотелось бы поменять формат? Приходите обсуждать в наш чат Growth Vibes!

Рекомендуем почитать

Обратная связь бывает поддерживающая и корректирующая. Поддерживающая обратная связь направлена на поддержку успешных действий сотрудника, корректирующая — на изменение некорректного поведения.

Поддерживающую обратную связь давать легче, чем корректирующую. Никто не любит говорить собеседнику неприятные вещи прямо в лицо. Разбираемся с Ольгой Шеиной, коучем ICF и исполнительным директором «Профиланс Групп», как можно делать это безопасно для руководителей и полезно для сотрудников.

В России культура давать конструктивную обратную связь сотрудникам зародилась не так давно. Проще долго копить недовольство и в один день сообщить сотруднику, что вам дальше не по пути. Или, наоборот, «вспыхнуть» при первой же ошибке. Однако опыт показывает, что гораздо эффективнее сообщить человеку о том, что ему следует исправить, дать возможность скорректировать свою работу и показать лучший результат.

Основные ошибки

1. Не решать проблемы вовремя. Когда обратная связь приходит сразу, она помогает быстрее разобраться с трудностью.

2. Давать обратную связь в присутствии других людей. В первую очередь, это касается корректирующей обратной связи. Согласитесь, если бы вам сказали в присутствии коллег, что вы работаете плохо, это вряд ли бы вас приободрило.

3. Переходить на личности. Обратная связь всегда направлена на конкретные действия сотрудника, его профессиональные навыки. Если переходить на личности, можно снизить самооценку человека и демотивировать его самого.

4. Замечать только плохое. Не стоит говорить только об ошибках, о том, что нужно исправить, каких компетенций не хватает сотруднику. Например, если вы перечислите 10 вещей, которые человек сделал неправильно, то такая обратная связь, скорее всего, будет воспринята негативно.

5. Не обсуждать, как можно исправить ситуацию. Если просто сказать, что всё плохо и уйти, это не поможет исправить ситуацию. Вероятнее, сотрудник останется в недоумении и не согласится с такой обратной связью.

Как правильно давать обратную связь?

1. Используйте фразы, смягчающие «удар». Например: «Сейчас я поделюсь своим мнением, которое, надеюсь, будет важно для тебя» или «Разрешишь поделиться обратной связью по этой ситуации?».

2. Не только ругайте, но и замечайте хорошее. Это нужно, чтобы предотвратить демотивацию сотрудника, помочь ему оставаться в хорошем настрое и продолжать делать свою работу качественно. Например: «В прошлый раз у тебя отлично получилось запустить проект в срок. Давай обсудим, что произошло в этот раз?».

3. Будьте искренними. Говорите честно и открыто, в партнёрской позиции. Не указывайте на личные качества человека, говорите про его навыки и конкретную ситуацию. Фразу «Что ты за сотрудник, вечно за тобой приходится переделывать!» лучше заменить на «Я заметил, что у тебя регулярно возникают ситуации, в которых есть недочёты. Мне важно разобраться в причинах, которые мешают избегать их».

4. Помогите сотруднику понять, как исправить ситуацию. Подумайте об этом вместе или направьте сотрудника к тому, кто может помочь подтянуть нужные навыки, исправить недочёты в работе или поведении.

5. Обсудите срок, в течение которого вы ждёте исправления. Чтобы сотрудник понимал дедлайн.

Отработка навыка обратной связи

Компания Modum Lab разработала тренажёр для руководителей в формате диалоговых симуляций. Пользователь окажется в виртуальном пространстве рабочего кабинета и сможет потренироваться в отработке навыков.

В сценарии с поддерживающей обратной связью виртуальный сотрудник Тимур подготовил отчёт по охране труда. Благодаря этому удалось предотвратить несчастные случаи на производстве. Задача руководителя — отметить старания Тимура. В случае с корректирующей обратной связью руководитель столкнётся с некорректным поведением сотрудницы Елены: она хамит, повышает голос и постоянно выясняет отношения с коллегами. Задача — не потерять самообладание и дать мотивацию Елене изменить своё поведение.

Чтобы успешно завершить симуляцию, пользователь должен придерживаться алгоритма проведения обратной связи.

Сотрудники, которые получают обратную связь, на 18% успешнее в достижении своих целей. Корректная и своевременная обратная связь — залог роста специалиста. Поэтому так важно, чтобы руководитель умел применять этот инструмент. Отработать навык обратной связи на практике ему помогут диалоговые симуляции Modum DS.

Узнайте, хочет ли коллега услышать вашу обратную связь. Начните с хорошего.

Найдите сильные стороны коллеги и скажите о них. Это поможет человеку копить работающие приёмы.

Давайте развивающую обратную связь только в личной беседе. Так проще доверительно обсудить ситуацию и не испортить отношения.

Не переходите на личности. Говорите о работе человека, а не о нём самом.

Воспринимайте коллегу как своего соратника. Не думайте, что он сделал что-то специально, скорее всего, он просто ошибся.

Никогда не давайте развивающую обратную связь при свидетелях.

Встречайтесь лично или записывайте видео, чтобы человек точнее считывал интонацию и смысл обратной связи.

Говорите про конкретные факты, приводите примеры.

Давайте обратную связь сразу, а не копите негатив.

Обговорите с коллегой, как он применит ваши советы в работе.

1. Узнайте, хочет ли коллега услышать вашу обратную связь. Начните с хорошего.

2. Найдите сильные стороны коллеги и скажите о них. Это поможет человеку копить работающие приёмы.

3. Давайте развивающую обратную связь только в личной беседе. Так проще доверительно обсудить ситуацию и не испортить отношения.

4. Не переходите на личности. Говорите о работе человека, а не о нём самом.

5. Воспринимайте коллегу как своего соратника. Не думайте, что он сделал что-то специально, скорее всего, он просто ошибся.

6. Никогда не давайте развивающую обратную связь при свидетелях.

7. Встречайтесь лично или записывайте видео, чтобы человек точнее считывал интонацию и смысл обратной связи.

8. Говорите про конкретные факты, приводите примеры.

9. Давайте обратную связь сразу, а не копите негатив.

10. Обговорите с коллегой, как он применит ваши советы в работе.

В прошлый раз мы рассмотрели причины обратной связи. В этот раз разберем ошибки.

Распространенные ошибки в обратной связи (5-8 минут)

Давайте рассмотрим распространенные ошибки в обратной связи, включая подсознательные предрассудки.

Качество обратной связи

Спросите себя: «Можно ли сказать, что все мои подчиненные получают одинаково качественную обратную связь?»

Иногда руководители на подсознательном уровне выделяют некоторых подчиненных (например, тех, с кем удобно общаться и кто на них похож). Возможно, вам тоже проще говорить со сверстниками, с теми, кто окончил тот же университет, что и вы, и так далее. Скорее всего, вы неосознанно выделяете их — например, чаще знакомите с нужными людьми.

Подумайте о предрассудках, которые есть у вас по отношению к лицам другого пола или расы, с другими личными качествами и типом мышления. Например, сдержанный и немногословный руководитель может быть негативно настроен по отношению к активным и болтливым сотрудникам.

Чем сильнее различия между коучем и подопечным, тем сложнее протекает процесс коучинга. Тем не менее, различия необходимо преодолевать и давать одинаково качественную обратную связь всем сотрудникам.

Возможно, вам придется немного изменить свой график ради подчиненного, с которым сложно общаться. Хорошо ли вы знаете, чем он занимается? Один из руководителей Google, поразмыслив над этим вопросом, решил уделять больше времени встречам с сотрудниками, которые работали в другом офисе.

Последовательные критерии

Спросите себя: «Сообщаю ли я сотрудникам о своих ожиданиях?» Обозначили ли вы критерии, по которым можно измерить успех каждого члена команды? Четкие и понятные критерии позволяют судить о справедливости оценки. 

Вот еще одно замечание о последовательности критериев. Оценивая работу или личные качества сотрудников, представляйте, что речь идет о другом человеке (например, другого пола или из другой социальной группы).

Как бы вы оценили работу или поступок сотрудницы, будь она мужчиной?  Например, когда женщина говорит, что «абсолютно не согласна с решением», многие считают ее агрессивной, но когда те же слова произносит мужчина, его называют напористым и уверенным в себе.

Помните о подобных предрассудках и оценивайте людей по единым критериям. (добавьте свои примеры — настойчивый/наглый, энергичный/дерзкий и т.д.)

Фильтры на основе предположений

Спросите себя: «Насколько часто мои слова основываются на предположениях?» Мы часто делаем предположения о том, чего хотят или не хотят другие люди. Чем это чревато?

Например: «У этого сотрудника есть дети, скорее всего, его не заинтересует должность, связанная с командировками, так что не стоит об этом и заикаться». Это неправильный подход, вы должны рассказать человеку о возможности в любом случае.

Аналогичным образом, не стоит держать при себе честный совет только потому, что он может кого-то ранить. Многие предположения основываются на подсознательных стереотипах. Чтобы отказаться от них, необходимо признать равенство всех сотрудников и общаться с ними одинаково. Иными словами — всегда говорите то, что хотите сказать, но выбирайте формулировки.

Как убедиться, что вас правильно поняли?

Спросите себя: «Уверен ли я в том, что смог донести свою мысль?» Даже близнецы иногда друг друга не понимают.

Чем сильнее ваш собеседник отличается от вас, тем больше вероятность, что он неправильно поймет ваши слова. То, что вы говорите, проходит через ряд культурных и личных фильтров, и результат иногда оказывается непредсказуемым.

Например, вы говорите домработнице: «Пол грязный», и это означает: «Пол грязный, помойте его, как будет время». А домработница слышит: «Вы плохо моете, я вас уволю».

Спросите напрямую, удалось ли вам доходчиво все объяснить, и при необходимости устраните недопонимание. Например, прервите монолог и уточните: «Давайте кое-что проясним. Как вы это поняли?»

Еще раз о распространенных ошибках в обратной связи

  1. Все сотрудники должны получать обратную связь одинакового качества, как бы сильно они от вас ни отличались.
  2. Установите последовательные критерии для всех подчиненных, чтобы справедливо и четко оценивать их прогресс.
  3. Постарайтесь не пропускать обратную связь через свои внутренние фильтры, обсуждайте все, что вам нужно обсудить.
  4. Всегда убеждайтесь в том, что подчиненный правильно вас понял. Переспрашивайте («Как вам кажется, это разумно?», «Что вы думаете на этот счет?», «Есть ли у вас возражения?»)

Постоянно ищите способы улучшения обратной связи.

[Дайте участникам немного времени на размышления. Если группа достаточно активна, предложите ей поделиться своими мыслями.]

Цитата от Алана Юстаса (бывшего старшего вице-президента Google)

«Молчание точно ничего не изменит»

Разговоры с подчиненными входят в ваши обязанности как руководителя, даже если это очень сложно. Конструктивный диалог — это основа развития людей и лучшего будущего для вашей компании.

Используйте модель SBI!

В следующий раз «Принятие решений»

rework.withgoogle.com, перевод: Айрапетова Ольга

Мы не будем вам рассказывать, как важна обратная связь (во все возможные стороны). И не будем напоминать об исследованиях, согласно которым сотрудники, которых только ругают, всё равно работают эффективнее тех, кто не получает никаких отзывов. Но хотелось бы привести следующие впечатляющие данные: результативность горизонтальных связей достигает 90%, вертикальных от руководителей к подчинённым – 20-25% (такое количество информации доходит до работников и правильно понимается ими), а вертикальных от подчинённых к руководителям – не более 10%!

Получается, в руках у каждого из нас есть замечательный инструмент, но владеют им лишь единицы. Надо срочно исправлять ситуацию. Но как? Накупить книг про эффективную коммуникацию, срочно записаться на соответствующие тренинги? Не помешает, конечно. Однако иногда достаточно избавиться от нескольких самых распространённых ошибок, и процесс сам собой наладится. Приступим?

Первые три ошибки связаны с запросом руководителей на обратную связь от подчинённых.

1. «Моя дверь всегда открыта для вас»

Наверное, каждый их нас слышал эту хрестоматийную фразу от директоров разного уровня или произносил её сам. Подразумевается, что руководитель всегда готов лично выслушать жалобы, чаяния и предложения своих сотрудников. Даже простит нарушение субординации, если дело важное. Но можем поспорить, что данное «заклинание» ни разу не изменило существующую ситуацию, и никто не отправился топтать «народную тропу» к кабинету генерального.

Почему?

Ответ дают Дэвид Хенссон и Джейсон Фрайд в книге «Не сходите с ума на работе»: «Когда начальник говорит: «Моя дверь всегда для вас открыта», – это отговорка, а не приглашение. Он перекладывает инициативу общения на сотрудников.

Этот бессмысленный жест служит оправданием уже после того, как ситуация вышла из-под контроля, и незадачливый руководитель сетует: «Почему же меня не поставили в известность?» и «Я же говорил, что ко мне можно прийти с любыми проблемами».

В основном руководителя интересует, в чем он или компания действуют неправильно. Но кто знает, как он отреагирует на прямолинейное признание? У всех нас есть знакомые, которым однажды «намылили шею» за заданный не к месту, не ко времени и не по адресу вопрос.  С какой стати рисковать карьерой, опираясь лишь на пустые обещания открытой двери? Конечно, никто не будет откровенничать с начальством – и правильно сделает.

Если руководитель действительно хочет быть в курсе, ему надо действовать до неприличия просто – спросить! Без обиняков и самодовольного апломба вроде: «Что мы могли бы сделать ещё лучше?», – а затронуть серьёзные темы: «О чём никто не смеет говорить?»…

…Поставить ребром актуальный вопрос – это единственный способ донести до сотрудников, что они без опаски могут дать честный ответ. Пусть даже осознание этого факта займёт некоторое время. В первый раз вам расскажут только 20%, потом 50%, зато потом, если завоюете доверие, выложат все 80%. О 100% даже и не мечтайте».

2. Хочешь попросить повышения? Будь готов к увольнению

Снова цитата, на это раз из классики: «…просить прибавки было делом щекотливым. Управляющий имел обыкновение обращаться с такими просителями иронически: «Ах, вот как, значит вы полагаете, что стоите большего? А сколько же, по вашему мнению, вам надлежит платить?» Дрожа, как осиновый лист, приказчик говорил, что, по его мнению, ему следовало бы прибавить два шиллинга в неделю. «Что ж, отлично, – говорил управляющий, – если вы действительно уверены, что этого заслуживаете, вы можете их получить. – Тут он делал паузу и нередко добавлял ледяным тоном: – А заодно можете получить и расчет».

Тут уже бесполезно было идти на попятный – вы были уволены. Управляющий полагал, что недовольство мешает человеку работать как следует, и потому, если он не заслуживает прибавки, лучше сразу же выставить его за дверь. Зная это, служащие никогда не просили прибавки, если не были готовы потерять свое место».  (Сомерсет Уильям Моэм «Бремя страстей человеческих»)

Немало современных руководителей создали себе аналогичную репутацию: высказывать какое-либо недовольство может быть чревато. Если жалуешься на большую нагрузку или нелепые правила, тебя запишут в «сбитые лётчики» и ты станешь первым кандидатом навылет. Признаешься, что не хватает мотивации и утрачена вера в продукт – аналогично.

К этой же категории можно отнести позицию «Не приходите ко мне с проблемой, приходите с решением». Звучит эффектно, но что если сотрудники действительно будут докладывать только о тех проблемах, для которых могут придумать решение?

3. Все вопросы – только лично. А самые неудобные мы оставим без ответа

Предположим, директорам компании удалось избежать двух описанных выше крайностей, они искренне призывают сотрудников задавать вопросы, например, по электронной почте. Но вопросов по-прежнему нет. Потому что люди по-прежнему боятся возможных санкций за откровенность. Практически единственный выход – установить ящики для анонимных записок.

Следующий важный шаг – ни один поступивший вопрос не должен остаться без ответа, даже самый дурацкий или откровенно неудобный. И это должен быть ответ по существу, а не в стиле талантливого политика: «Почему в туалете бумажные полотенца заменили на сушилки для рук? Нельзя ли вернуть полотенца обратно?» – «Спасибо, что подняли эту важную тему» (и 10 минут рассуждений о чём-то сбоку, например, о корпоративной культуре).

Теперь об ошибках, которые мы допускаем непосредственно в процессе обратной связи.

4. Сначала отругать, потом разобраться

Начальник только что узнал, что подчинённый существенно накосячил. Он кипит праведным гневом, вызывает проштрафившегося на ковёр и обрушивает на его голову все кары небесные. Когда шеф наконец-то заканчивает изрыгать проклятия и сотрудник может сказать что-то в своё оправдание, выясняется, что его вины на 5 копеек, а на весь оставшийся рубль – смежных отделов, неудачного стечения обстоятельств и т.д. Знакомая ситуация?

Елена, директор по продажам: «Сколько раз мне поступали жалобы на моих менеджеров, да такие, что хотелось им головы оторвать! Но начинаешь разбираться, и в 99% случаев из 100% оказывается, что клиент где-то что-то не так понял или просто вредничает, партнёр сам повёл себя неэтично, офис-менеджер забыл передать информацию или даже я не смогла правильно поставить задачу. Продавцы, конечно, тоже не ангелы в белоснежных одеждах, но каждый раз благодарю небо, что смогла сдержаться и не выставила себя круглой дурой, не умеющей владеть своими эмоциями».

5. Всегда и никогда

Бывает, что претензии руководителей напоминают разборки супругов: «Ты никогда не убираешь за собой тарелку в раковину!» – «А ты всегда считаешь себя правой!». Слова «всегда» и «никогда» – это ловушки. Стоит их произнести, и конструктивный разговор превращается в пререкания: подчинённый припоминает все исключения, доказывающие, что он «не всегда» и «не никогда». «Ты каждый день опаздываешь!» – «Неправда, позавчера я был на месте за 10 минут до начала рабочего дня. Вы ко мне придираетесь».

Разорвать порочный круг можно двумя способами: разбирать каждую конкретную ситуацию или собрать статистику. Например, «Я прослушал записи всех твоих разговоров с клиентами за последнюю неделю. В 35% из них ты не представился, а в 70% не предложил допуслуги».

6. Отсутствие конкретики

«Ты, Петров, молодец, голова!» и «Ты, Петров, зловредный идиот!» – одинаково бесполезные фразы с точки зрения качества обратной связи. Ошибки тут сразу две. Во-первых, нельзя переходить на личности и навешивать ярлыки, особенно критикуя. Ругать и хвалить нужно не самого человека, а его действия: «Петров, твой отчёт совершенно неинформативен. Куча данных без какой-либо попытки их анализа», «Петров, благодаря твоим данным мы смогли принять верное стратегическое решение».

Во-вторых, по результатам обратной связи человек должен понимать, что именно он сделал хорошо (чтобы можно было повторить), а что плохо (чтобы не повторять). Ласковое слово и кошке приятно, но только конкретные отзывы способствуют дальнейшей продуктивной работе.

Вероника, маркетолог: «Однажды начальник долго мне выговаривал за ужасный отчёт по смежному рынку. Я голову сломала, пытаясь понять, что я сделала не так. В конце концов выяснилось, что нужно было использовать другой шрифт».

Последняя ошибка касается того, как мы принимаем обратную связь.

7. Не слушать и оправдываться

Вне зависимости от того, в какую сторону транслируется обратная связь – от начальника подчинённому или наоборот, все мы грешим неумением её принимать.

Для начала, редко кому из нас хватает терпения дослушать обвинительную речь – мы тут же перебиваем и объясняем, почему всё не так, как это представляет себе говорящий. Когда все претензии высказаны, вместо того, чтобы принять их к сведению, мы начинаем оправдываться.

Нагляднее всего «диалектика противоположностей» видна в беседах с линейными руководителями. Когда они указывают на недостатки и недоработки своим подчинённым, то отдают себе отчёт, что стараются помочь сотруднику стать лучше, профессиональнее, продуктивнее. Самый желательный ответ: «Виноват, исправлюсь».

Если же линейный руководитель сам получает выволочку от топ-менеджера, то эмоции берут верх над разумом: кажется, что его хотят обидеть и унизить или готовят почву для увольнения.  Поэтому вместо «Виноват, исправлюсь» он занимает защитную позицию и начинает агрессивно искать оправдания. Закономерный итог – в голове топ-менеджера поселяются мысли: «Он не умеет принимать конструктивную критику» и «Надо же уметь отвечать за свои действия». Впрочем, с достаточно большой долей вероятности топ-менеджер сам попадёт в такую же когнитивную ловушку на совете директоров.

Поговорим о том, что такое обратная связь, зачем она нужна, как ее правильно давать и принимать. Обсудим часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Как не ранить сотрудника, не испортить с ним отношения и не подвести его к увольнению? Расскажем о нюансах выдачи обратной связи в некоторых конкретных ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться кадровикам и руководителям. Например, как подготовить работника к увольнению, когда без этого не обойтись, потребовать соблюдения дисциплины труда или обратиться с критикой, касающейся не только профессиональной деятельности специалиста, и даже как кадровику дать обратную связь начальству от коллектива. К тому же подскажем, каким образом самим правильно принимать критику – ​не только руководства, но и подчиненных. Как не обидеться, выслушивая шефа, и учесть его пожелания, пусть и высказанные в негативном ключе.

Что такое обратная связь?

Термин «обратная связь» означает то, что возвращается к нам от окружающего мира как результат нашего действия. Применительно к менеджменту обычно это реакция руководителя, сотрудников или иных людей на что-то, что вы сделали, не сделали (а должны были сделать) или сказали. Само понятие «обратная связь» было введено еще в XIX веке и постепенно из промышленности, где впервые было сформулировано, перешло в другие области – кибернетику, менеджмент, психологию и т.д. Из физики известно, что сила действия равна силе противодействия – это и есть самый простой пример обратной связи. Если мы надавим на кого-то из сотрудников, он обычно начинает сопротивляться. И чем сильнее вы будете давить, тем, как правило, сильнее будет сопротивление. В крайних случаях это перерастает в конфликт или увольнение. А ведь начинается зачастую с мелочей – всего-то надо было слегка скорректировать ошибочное действие сотрудника. Поговорим о том, какие инструменты надо применять, чтобы и цели добиться, и отношения не испортить.

Какие бывают виды обратной связи?

Условно виды обратной связи можно изобразить в виде следующей схемы:

Схема 1. Виды обратной связи

В середине – нейтральная и конструктивная обратная связь. Справа – мотивирующая и позитивная. Слева – критика (демотивирующая) и негативная.

Обратная связь – это то, что мы получаем от внешней среды как реакцию на свои действия. Если вы в этом месяце хорошо потрудились, выполнили план и рассчитываете на премию, то похвала от руководителя и премия будут рассматриваться как позитивная обратная связь и, скорее всего, они вас обрадуют и замотивируют на дальнейшее совершенствование своей работы. Однако типичная ошибка многих руководителей – это скупость на похвалу, в том числе и нематериальную – т.е. словесную.

Гораздо чаще мы сталкиваемся с негативной обратной связью, т.е. критикой того, что было сделано. Высказанное в грубой форме недовольство результатами работы может не только сильно демотивировать, но и привести к различным нежелательным последствиям – возникновению конфликта в коллективе, обид, сплетен, умышленному саботажу и т.д.

Нейтральная, или конструктивная, критика – это золотая середина, которую довольно сложно найти. В случае если все хорошо – то это как бы само собой разумеется, и часто не принято хвалить сотрудников просто за то, что они как следует работают. А вот если они что-то делают не так – необходимо научиться доносить свои идеи таким образом, чтобы не обидеть собеседника, а помочь ему захотеть изменить свое поведение в нужную сторону.

Правила выдачи обратной связи

Чтобы собеседнику было легче воспринять обратную связь, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

1. Подумайте о том, что и зачем вы хотите сказать. Например, сотрудник регулярно опаздывает на работу. Цель беседы – скорректировать поведение, сделать так, чтобы данный работник соблюдал трудовую дисциплину, т.е. приходил вовремя.

2. Подумайте о том, кому вы это говорите. Люди – разные. Они отличаются не только по психологическим типам, но и по должности, социальному положению, образованию, интересам и т.д. Так, если вы выберете неверные слова, чтобы дать обратную связь соискателю, которому отказали в приеме на вакансию, это может вызвать различные осложнения, вплоть до судебного иска.

3. Подберите правильную интонацию. В русском языке одна и та же фраза в зависимости от интонации может полностью поменять свой смысл. Скажем, фраза: «Вы – неглупый человек», сказанная с вопросительной интонацией, приобретает оскорбительный смысл.

4. Какие условия помогут вам? Давать положительную обратную связь можно при свидетелях. А вот нейтральную или отрицательную – лучше наедине. Если вы знаете, что разговор будет не особенно приятным, позаботьтесь о том, чтобы беседа происходила без лишних свидетелей – так собеседнику будет значительно проще вас услышать, иначе он начнет себя защищать в глазах посторонних, и это отвлечет его от сути разговора.

5. Дайте человеку самому высказаться. У него, наверняка, есть собственное мнение. Потратьте несколько минут, чтобы его услышать.

6. Используйте технику «бутерброда». Если хотите сказать что-то неприятное, сначала сделайте небольшой комплимент, поговорите о том, что этот человек умеет делать хорошо. Потом переходите к конструктивной критике. Заканчивать разговор лучше на позитивной ноте.

7. Будьте конструктивны. Не переходите на личности. Фразы типа: «Только идиот мог так поступить!» оскорбят собеседника, и он вряд ли услышит то, что вы хотели до него донести. Говорите максимально конкретно, что было необходимо сделать и чем то, что было сделано, отличалось от этого. Например, курьера послали в налоговую инспекцию, а он перепутал кабинеты, время, здание и т.д. Укажите, на что именно надо обращать внимание в следующий раз, чтобы избежать повторения подобных ошибок.

8. Давайте обратную связь как можно скорее. Не стоит ждать месяц, чтобы сказать сотруднику, что он не прошел испытательный срок, если вы уже в первый день это поняли и абсолютно уверены в результате. Людям свойственно забывать свои ошибки. Чем больше времени прошло между ошибкой и корректирующей обратной связью – тем хуже. В идеале, когда человек проходит период адаптации на новой должности, с ним должен быть кто-то, кто сразу укажет, что было сделано правильно, а что нужно исправить и как.

9. Помните о цели выдачи обратной связи. Ваша задача – не в том, чтобы внушить собеседнику комплекс неполноценности, а в том, чтобы добиться конкретного результата. Поэтому не забывайте, что вы хотели. Часто в пылу спора стороны вообще забывают, с чего этот разговор начался и зачем он был нужен. Поэтому не превращайте процесс выдачи обратной связи в спор. Если у собеседника есть возражения или оправдания – выслушайте их, объясните (в случае необходимости), чем вызвана ваша позиция. Например, сотрудник все время опаздывает, ссылаясь на то, что он – «творческая личность». Если для бизнеса важно, чтобы все сотрудники соблюдали производственную дисциплину, донесите эту мысль. Если же выдающиеся результаты этого конкретного сотрудника важнее, чем то, что он приходит позже остальных, возможно, следует обсудить для него индивидуальный график работы.

10. Будьте вежливы. Любое грубое или оскорбительное слово может вызвать неприятные последствия, а формулы вежливости – нет.

Вырабатывайте собственные правила, основываясь на своем жизненном опыте. За время работы вы, наверняка, накопили несколько полезных лайфхаков и с успехом их используете. Наблюдайте за тем, как это делают другие, у них можно чему-то полезному научиться.

Схема 2. Что необходимо учитывать при обратной связи

Типичные ошибки в вопросе выдачи обратной связи и как их избежать

Любой из пунктов выдачи обратной связи, если его нарушить, скорее всего, приведет к ошибке. Например, если вы не даете высказаться собеседнику, он не сможет оправдаться. И будет злиться на это. Если переходите на личности – то вместо того, чтобы думать о том, что необходимо улучшить в следующий раз, человек будет думать только о том, как вам отомстить. И т.д.

Вот несколько ошибок, которых следует избегать:

1. Неконкретность. «Ты опять сделал все плохо!» Будьте максимально конкретными. Необходимо учитывать обстоятельства. Например, сотрудник заменял другого специалиста во время летнего отдыха, это не его должностные обязанности, поэтому он не владеет какими-то нюансами. Или сотрудник в принципе не подходит на данную должность, тогда это ваша проблема, что вы его туда подобрали.

2. Уравнивание способностей. У людей разный базовый уровень образования, разные способности, таланты, умения и навыки. То, что одному легко, другому может быть сложно. Одному и так понятно, для другого – тайна за семью печатями. Если вы вынуждены мириться с тем, что по каким-то причинам сотрудник не дотягивает по своим возможностям до той должности, которую занимает, подумайте, что и как можно исправить. Так, вы вряд ли можете обучить русскому языку того, кого в школе и институте не смогли этому обучить. Но попросить нажать на кнопку проверки орфографии в текстовом редакторе перед тем, как передавать документ или письмо дальше, вы можете.

3. Излишняя эмоциональность. Если сотрудник вызвал серьезные неприятности, не понял того, что вы ему 10 раз подряд разными способами пытались объяснить, – это, безусловно, огорчает, но не является поводом, чтобы на него кричать. Вряд ли ваши эмоции помогут сотруднику понять свои ошибки и исправят ситуацию в будущем. Поэтому научитесь полезному навыку держать себя в руках.

4. Сравнение с другими. «А вот Раиса…». Если бы вы могли поручить это дело Раисе – так и поручили бы! Если же вы сами дали задание сотруднику, который с трудом с ним справляется, – это был ваш выбор. Не надо манипулировать людьми без лишней необходимости. Кроме обид это мало что даст.

5. Отсутствие обратной связи. Если вы думаете, что человек, совершивший ошибку, сам поймет это, да еще и захочет исправить – это не всегда так. Да, действительно, с некоторыми людьми такой подход сработает, но для большинства он неприемлем. Хотите научить сотрудника хорошо справляться с определенной категорией заданий? Тогда вам придется давать ему обратную связь. Поверьте, вероятность успеха существенно повысится, когда вы сделаете это правильно.

6. Мелочные придирки. Если вы будто под микроскопом рассматриваете работу сотрудника, выискивая малейшие недочеты и не обращая внимания на то, что было сделано хорошо – вряд ли такой подход будет мотивировать к успешной работе. Недочеты есть всегда. Ваша задача – определить минимально приемлемый уровень качества и совместно с сотрудником его добиться. Не стоит страдать перфекционизмом и любую задачу стремиться выполнить «как можно лучше». Это обычно приводит к излишней потере времени и сил.

7. Шпионаж. Современные системы позволяют очень много – например, наблюдать в режиме реального времени за тем, что сотрудник делает в течение рабочего дня, следить за его перемещениями внутри офиса, перехватывать нажатия клавиш на клавиатуре и т.д. Если нет производственной необходимости, не используйте подобные средства. Они демонстрируют сотруднику, что вы его не уважаете и не доверяете. Вряд ли это улучшит его отношение к вам.

8. Демотивация. Когда вы даете обратную связь, помните о цели своей беседы. Если от этого разговора у человека останется только обида и гнев, то вряд ли он будет долго и хорошо работать в этой компании. Избегайте того, что может демотивировать сотрудника. Однако не забывайте и о том, что иногда некоторая степень неудовольствия допустима, иначе сотрудник не поймет, что ошибается, и не захочет исправлять свои ошибки.

9. Пустопорожний треп. Не говорите лишнего. Принимать обратную связь обычно болезненно для большинства людей. Чем короче будет такая беседа (в рамках разумного) – тем лучше.

10. Отсутствие подстройки к будущему. Любая подобная беседа должна заканчиваться тем, что сотрудник согласился с предложенными рекомендациями и вы договорились, что будет сделано дальше. Негативная обратная связь нужна не для того, чтобы обидеть или причинить боль подчиненному, а для того, чтобы он мог расти и развиваться. Поэтому, если он осознает, что надо делать и как, и захочет это делать – значит, вы добились поставленной цели.

Схема 3. Какие ошибки выдачи обратной связи допускают чаще всего

Как правильно принимать обратную связь?

Иногда кадровику приходится не только давать обратную связь, но и принимать ее. Как это правильно сделать? Положительная обратная связь обычно приятна, здесь советы не нужны. А вот негативная обратная связь может быть очень болезненной. Вот несколько рекомендаций, чтобы правильно принимать критику:

1. Будьте позитивны. Отделяйте себя, свою личность, от критики. Любой человек может ошибиться. Учитесь использовать приемы стресс-менеджмента для того, чтобы сохранять «покер фейс» (т.е. лицо игрока в покер, когда эмоции не видны наблюдателю). Это означает, что если вас ругают – вы должны сохранять то выражение лица, которое будет наиболее соответствующим ситуации.

2. Не возражайте. В большинстве случаев ваши оправдания ни к чему хорошему не приведут. Их, скорее всего, либо не услышат, либо, наоборот, воспримут как ваше нежелание воспринять обратную связь. Ни в том, ни в другом случае ничего хорошего это не принесет. Впоследствии, если вы на самом деле были правы, возможно, вам удастся это объяснить. Но не в момент критики со стороны руководства.

3. Демонстрируйте понимание. Никому не интересно разговаривать с человеком, который ничего не слышит. Используйте приемы активного слушания, чтобы собеседник видел, что вы мыслями рядом с ним, а не за тысячу километров.

4. Признавайте свои ошибки. Если есть конкретные ошибки, которые вы совершили, гораздо проще их сразу признать. Это выбьет почву из-под ног критикующего. Если же вы будете пытаться переложить свою вину на кого-то другого, в большинстве случаев это не получится, а только ухудшит ситуацию.

5. Дайте обещание. Если вы действительно можете исправить то, о чем вам сказали – пообещайте это сделать в ближайшем будущем. Это даст тому, кто вас критикует, ощущение того, что он добился поставленной цели, и беседа скорее закончится.

6. Возьмите тайм-аут. Если вам необходимо время, например, чтобы обдумать идеи, поступившие от кого-то из сотрудников, возьмите перерыв. Это даст вам возможность отложить на потом решение, продумать аргументы, посоветоваться с нужными людьми и т.д.

Если то, о чем шла речь, действительно важно, наметьте себе план на будущее. Что предпринять, чтобы не повторять допущенных ошибок? Нужно ли что-то скорректировать в своих представлениях или действиях? Продумайте один-два простых шага, которые позволят внедрить полученную обратную связь в свою работу и не сталкиваться в дальнейшем с подобными ситуациями.

Схема 4. Правила приема обратной связи

Обратная связь от подчиненных руководителю

Обратная связь в организации идет не только сверху вниз, но и в других направлениях. Иногда кадровик – тот человек, который доносит мнение трудового коллектива до руководителя. Это бывает в случаях, когда люди недовольны системой оплаты труда, условиями работы и т.д. Обратная связь может быть и позитивной. Используйте методику «Похвала почтового голубя», когда вы передаете руководителю те слова подчиненных, которые он может воспринять как комплимент себе.

Не всегда донести до руководителя негативную информацию бывает просто. Скорее наоборот, обычно это – сложная задача. Тщательно продумайте, что и как вы будете говорить. Подберите аргументы «за» и «против». Выберите подходящее время и место для разговора. Лучше такие беседы проводить наедине, без посторонних. По возможности предложите меры, которые могли бы разрядить обстановку.

Обратная связь после собеседования

На собеседования обычно приходит значительно больше людей, чем необходимо для закрытия вакансии. Чем точнее определены критерии сотрудника, которого вы ищете, – тем легче будет найти подходящего человека. Однако мнение соискателей о себе и своих возможностях может сильно отличаться от мнения со стороны и потребностей вашей организации. Если вы берете сотрудника на работу – обратная связь обычно не требуется. А тем, кому вы отказали, необходимо бывает вежливо оформить этот отказ.

Избегайте:

  • указания на то, что запрещено законом (дискриминация по полу, возрасту и т.д.);
  • заведомо ложной информации, которую можно легко проверить (вы говорите, что уже нашли кандидата, а резюме продолжает висеть на сайте вакансий);
  • обидных для кандидата оценок (внешности, умений, знаний и т.д.);
  • унижения кандидата (на стресс-интервью, при групповом отборе и т.д.).

Заготовьте типовой текст, который вы будете рассылать тем кандидатам, которые не прошли отбор. Учтите, что в некоторых ситуациях, когда непонятны критерии отбора, отказ может вызвать широкий общественный резонанс и получить дальнейшее развитие и обсуждение в социальных сетях, по сарафанному радио и т.д. Например, если кто-то из соискателей обиделся и решил «свести счеты» с вашей компанией. Это портит имидж и PR, в дальнейшем некоторые из подходящих специалистов могут не пойти на собеседования, прочитав на сайтах отзывов о компании о том, что вы обманываете, берете «своих» и т.д. Регулярно мониторьте подобные сайты и по возможности удаляйте подобные отзывы.

Обратная связь при увольнении

Когда сотрудник увольняется – это не конец отношений. Иногда они возвращаются. Поэтому постарайтесь сделать процесс расставания не слишком болезненным. Если плохой сотрудник от вас ушел – радуйтесь, этого достаточно, не обязательно давать ему развернутую обратную связь о том, как плохо он работал. Если же уходит хороший сотрудник – спросите, в чем причина? Это, возможно, позволит вам увидеть скрытые проблемы внутри организации и при необходимости обсудить с руководителем. Гораздо проще бывает удержать колеблющихся сотрудников, чем найти новых, обучить их, адаптировать на рабочем месте.

Тщательно обдумайте, что и как вы скажете при увольнении, если оно происходит не по инициативе работника, а по указанию сверху. Помните фразу, часто повторяющуюся в американских фильмах, о том, что любое сказанное слово может быть использовано против вас. От хорошей жизни люди обычно не увольняются. Если ко всем прочим неприятностям вы их еще дополнительно обидите своей обратной связью, они могут начать мстить. Самый простой и распространенный способ – это писать негатив в Интернете про вашу компанию. Поэтому постарайтесь разойтись полюбовно.

Если сотрудник просит у вас рекомендацию – подумайте о том, можете ли вы ее дать? Насколько вы готовы рекомендовать этого человека другим? Если не готовы – вы имеете право отказаться либо сказать то, что на самом деле думаете о его работе. На практике рекомендации просят редко. В отдельных случаях вы можете подготовить для действительно хорошего сотрудника рекомендательное письмо, это поможет ему в дальнейшем трудоустройстве.

Обратная связь по вопросам соблюдения дисциплины

Чаще всего это такие вопросы, как приход на работу вовремя, отсутствие прогулов и т.д. Иногда бывают случаи прихода на работу в нетрезвом виде, невыполнения своих прямых обязанностей и прочее.

Очень важно понимать, какие меры воздействия у вас есть. Желательно, чтобы они были прописаны письменно и известны работникам. Например, это может быть сделано в виде таблицы (Пример).

Пример. Наказания за дисциплинарные нарушения

Напомним, что ТК РФ в ст. 192 предусматривает всего три вида дисциплинарных взысканий:

  • замечание,
  • выговор,
  • увольнение.

Применение дисциплинарного взыскания требует особого порядка, который включает затребование письменного объяснения с работника, соблюдения сроков и пр. Если же за какие-то проступки вы ввели «депремирование работников», то порядок уменьшения премии должен быть четко прописан в локальных актах. Оно не является дисциплинарным взысканием, однако нарушения дисциплины труда могут влиять на размер выплаты премии.

Независимо от того, наказываете вы работника за первое правонарушение или предпочитаете не замечать первые несколько раз, обязательно обсудите с работником ситуацию, скажите, что было нарушено и как это следует исправить.

Очень важно не преувеличивать тяжесть проступков. Потерять хорошего сотрудника легко, а найти – сложно. Если есть надежда, лучше дать шанс исправиться. Будьте аккуратны в словах и интонациях, когда говорите с сотрудником, помните о том, какой цели хотите добиться.

Личная критика

Иногда возникают сложные ситуации, когда кто-то из сотрудников не соблюдает нормы гигиены, от него плохо пахнет или он может неделю ходить с сальными волосами, в нестиранной одежде, что производит нежелательное впечатление на посетителей или даже на самих сотрудников компании. Часто это бывают люди, не взаимодействующие напрямую с клиентами, однако само их нахождение в офисе доставляет неудобства всем, кто столкнулся с таким человеком.

Это очень сложный и деликатный вопрос. Конечно, лучше, если этим займется его непосредственный руководитель, но он запросто может делегировать это дело кадровику.

Есть несколько способов решения проблемы:

1. Поговорить с этим человеком с глазу на глаз. Как бы деликатно вы ни подбирались к вопросу, все равно он будет воспринят резко болезненно. Объясните, в чем суть дела. Скажите, что это не только ваше личное мнение, но его разделяют и другие люди. Гораздо лучше ликвидировать проблему, чем о ней будут сплетничать все вокруг у него за спиной. В некоторых случаях такие разговоры помогают, и одного раза бывает достаточно.

2. Проведите небольшой тренинг по этикету и дресс-коду для сотрудников компании. Обозначьте четко минимально необходимые требования. Еще лучше сделать это в письменном виде, чтобы сотрудники подписали документ. Это позволит в случае необходимости говорить о несоответствии требованиям к занимаемой должности, т.к. иначе никаких причин для увольнения такого сотрудника у вас нет.

3. Если никакие меры не помогают, то можно попросить человека уволиться. Это крайняя мера, к которой приходится прибегать в ситуациях, когда прочие формы воздействия исчерпали себя.

В случае личной критики используйте метод «бутерброда». Сначала говорите о том, как цените этого сотрудника за профессиональные достижения (если это действительно так). Затем вкратце осветите суть проблемы, не переходя на личность, а говоря о сути вопроса и о том, какими мерами можно его решить. И заканчивайте по возможности на позитиве. В ряде случаев одной такой беседы бывает достаточно или через какое-то время ее приходится повторять.

В этой статье мы разобрали вопрос о том, как правильно давать и принимать обратную связь. Остановились на вопросах обратной связи при увольнении, после собеседования, при несоблюдении трудовой дисциплины и от подчиненных к руководителю. Тренируйтесь в навыке выдачи обратной связи, это – очень благодарное занятие, т.к. оно позволяет корректировать действия людей, не разрушая отношений с ними.

В статье рассказывается:

  1. Понятие обратной связи
  2. Виды обратной связи сотруднику
  3. Инструменты для обратной связи сотруднику
  4. 3 принципа обратной связи сотрудникам
  5. 9 правил обратной связи сотруднику
  6. Модели, по которым можно выдавать обратную связь сотрудникам
  7. 8 примеров обратной связи сотруднику в различных ситуациях
  8. 10 ошибок обратной связи сотруднику
  9. Книги, которые научат давать обратную связь сотрудникам

Если руководитель знает, как давать обратную связь сотруднику, то умеет избегать конфликтов в подразделении. Важно понимать, что это – не просто похвала или критика за просчеты, а целая система взаимоотношений, которая направлена на развитие работников и улучшение их деятельности.

Соответственно, выстраивать фидбэк нужно с учетом ряда правил и принципов. В этом материале мы расскажем, какой бывает обратная связь, как правильно ее выдавать сотрудникам, и разберем типичные ошибки в этой области.

Понятие обратной связи

Как давать обратную связь сотруднику? Чтобы ответить на это вопрос, вначале разберемся с терминологией. Обратной связью с точки зрения руководителя является его реакция на действия подчиненного, выражающаяся в отзыве, комментарии, оценке результата и т. д. Если говорить простыми словами, то, когда подчиненный выполнил поручение, провел работу, справился с задачей и т. д., начальник проговаривает с ним итоги такой активности.

Если управленец знает, как правильно давать обратную связь сотруднику, то это может стать важным инструментом для стимулирования его к саморазвитию. Необходимо так скорректировать действия подчиненного, чтобы обеспечить наибольшую эффективность в достижении результата или подтвердить, что работник все делает правильно.

Понятие обратной связи

Конечно, руководитель может и не задаваться вопросом, как давать обратную связь сотруднику и вообще обойтись без этого управленческого инструмента, но нужно четко понимать возможные потери от такого решения:

  • Время. Специалист будет и дальше трудиться, полагаясь на свое понимание задачи. Отсутствие подсказок и корректировок со стороны руководителя может привести к формированию у подчиненного полезного опыта, но на это уйдет очень много рабочего времени.

  • Мотивация. Обратная связь позволит донести точку зрения начальника и услышать мнение специалиста. При таком общении можно мотивировать работника на достижение более высоких показателей и утвердить его в правильности выполняемых действий.

  • Открытость и лояльность. В ходе обмена мнениями по реализации проекта или выполнению задачи формируются открытые и честные взаимоотношения между сотрудником и руководителем. Это очень ценный момент. Подчиненные будут лояльны к такому управленцу и всей компании.

Не только руководитель дает обратную связь сотруднику. Этот процесс может идти и в обратном направлении. Следует инициировать такой запрос у работников и коллег.

Необходимо постоянно повышать свой управленческий профессионализм. В перечень направлений для самосовершенствования входит и обратная связь. На первых этапах применения этого инструмента можно встретить некоторое недопонимание. Работники могут не найти, что ответить, некоторые попытаются отделаться нейтральными фразами или хвалебными тирадами. Найдутся и те, кто попросит дополнительное время на обдумывание формулировок. Важно не останавливаться и продолжать практиковать применение обратной связи.

Часто возникает вопрос, нужно ли давать фидбэк коллегам, которые не являются вашими подчиненными. Во многих компаниях практикуется организация проектных команд. Для эффективного решения задач проекта необходима слаженная работа всех участников. Вы хотите создать условия для успешной деятельности своего отдела или компании? Этот вопрос является риторическим.

Виды обратной связи сотруднику

Решая, как давать обратную связь сотруднику, мы исходим из цели такого мероприятия. В разных ситуациях задачи могут отличаться. Встречаются примеры, когда руководители просто срываются, выплескивая свои эмоции.

Положительная, или такая, которая вдохновляет

Задача этой обратной связи состоит в том, чтобы закрепить позитивные моменты в действиях сотрудника. Если говорить упрощенно, то работнику дается сигнал, что все идет хорошо, нужно так и продолжать.

Нередко руководители, занимаясь ежедневными рутинными задачами, забывают отмечать положительные моменты в деятельности подчиненных и обращают внимание исключительно на случаи, когда что-то выполняется неправильно.

Позитивная обратная связь – самый эффективный вариант нематериального поощрения. Есть простая рекомендация по управлению мотивацией сотрудников и формированию у них приверженности компании: когда вы довольны работой подчиненного, нужно периодически сообщать ему об этом.

Негативная, или направленная на критику

Это наиболее опасный вид обратной связи, поскольку критические замечания плохо воспринимаются подчиненными. В методике «Окна Джохари» используется термин «Слепое пятно», который указывает на характеристики и особенности личности, хорошо известные окружающим, но не совсем понятные самому владельцу таких качеств.

К примеру, в рабочем коллективе всем известно о конфликтности и вспыльчивости одного из сотрудников, но он сам этого не осознает, поскольку это его обычная манера коммуницировать с людьми. Если речь идет об отрицательном слепом пятне, то попытки поговорить о нем с тем, кто является его собственником, будут вызывать негативную реакцию.

Тем не менее, направленная на критику обратная связь при правильном использовании очень полезна для развития работников. Отметим, что это утверждение будет справедливо только в случаях, когда сотрудник демонстрирует готовность к развитию и самосовершенствованию.

Конструктивная

Чтобы избежать критики ради критики, стоит задать себе ряд вопросов, до того, как давать обратную связь сотруднику:

  • Для чего применяется метод воздействия?

  • Что нужно закрепить или изменить?

  • Выбранная форма обратной связи поможет в конкретной ситуации или изменения невозможны?

Каждый человек может принимать решения, поддавшись своим эмоциям. Для эффективного управления подчиненными, взаимодействия с коллегами и руководителями очень важно сохранять осознанность своих действий. Здесь особую роль играют умение вести конструктивный диалог, избегать конфликтных ситуаций и, поддавшись эмоциональному порыву, вовремя останавливаться.

Виды обратной связи сотруднику

Направленная на развитие

Как правильно давать обратную связь сотруднику, чтобы создавать предпосылки для его совершенствования? Важно грамотно подбирать место и время:

  • работник должен быть готов к развитию;

  • важно понимать, что обратная связь представляет исключительно ваше мнение, несмотря на то, что оно имеет отношение к сотруднику;

  • нужно учитывать индивидуальный характер обратной связи. Особенно это важно, если она затрагивает амбиции сотрудника.

В связи с этим надо отметить, что давать обратную связь стоит в ситуации, когда нет посторонних. При этом воздействие должно быть дозированным, а претензии – конкретными. В противном случае накопившиеся обиды и имеющийся у сотрудника негативный опыт общения будет препятствовать конструктивному восприятию информации. Нужно следить за тем, чтобы обратная связь была сбалансированной и своевременной.

Не нужно пытаться за один «сеанс» исправить сотрудника и добиться кардинальных изменений в его поведении. После обратной связи понаблюдайте за ним некоторое время. Если он принял во внимание ваши рекомендации, старается изменить свое отношение к делу, обязательно отметьте этот момент и поблагодарите его. После того, как проработан один момент в личностном развитии подчиненного, можно переходить к другому пункту.

Если сразу представить сотруднику весь перечень путей совершенствования, он, скорее всего, выберет лишь одно направление, с которым он точно согласен, а по остальным вопросам может решить, что к нему просто придираются.

Рассматривая то, как правильно давать обратную связь сотруднику, еще раз отметим такой принцип, как своевременность. Нельзя затягивать с реакцией и накапливать замечания. К примеру, если говорить человеку, что год назад он поступил не так, то сам собой напрашивается ответ: почему нельзя было сразу сообщить об этом. Возможно, своевременная обратная связь и не принесет мгновенных изменений, но объект воздействия будет осведомлен о вашем мнении.

Безопасная

Важно обеспечить безвредность обратной связи как для работников, так и для самой организации. В этом контексте следует больше использовать анонимные методы реакции.

Регулярная

Не стоит надеяться, что всего одна обратная связь сотруднику кардинально все изменит. Это невозможно не только при развивающем, но и при вдохновляющем воздействии. Позитивная реакция является хорошим мотиватором. Давайте своим работникам положительную обратную связь, и вы увидите заметное повышение эффективности их работы.

Инструменты для обратной связи сотруднику

Обратная связь сотруднику предполагает использование специальных инструментов, выполняющих определенные функции. Их комплексное применение позволит получить нужный результат.

  1. Встречи тет-а-тет

    Встречи тет-а-тет — это ключевой инструмент управленца, при помощи которого можно упорядочить процесс самосовершенствования работников, контролировать их эмоциональное состояние, влиять на эффективность работы и получать представление о том, чего они хотят и ждут. Подобные встречи дают возможность получить от специалистов высокий уровень самоотдачи на длительное время.

    Сотрудники, в свою очередь, поймут, что именно хочет от них руководство. Они получают возможность обсудить все возникшие сложности.

  2. Использование методики ОКR для обратной связи

    Objectives and Key Results – распространенный инструмент, позволяющий определить заданные цели и обеспечить достижение намеченных результатов деятельности предприятия. По методике OKR целями должны выступать показатели, которые можно измерить, важные для компании и ценные для клиентов/покупателей.

    Методика ОКR для обратной связи

    Какие возможности предоставляет методика Objectives and Key Results:

    • сформировать классификацию целей, начиная с уровня предприятия и заканчивая личными достижениями сотрудников;

    • обеспечить необходимую направленность усилий;

    • выделить первоочередные задачи и акцентировать на них внимание;

    • усовершенствовать качество связи между отделами компании;

    • внедрить децентрализацию процесса принятия решений;

    • реализовать открытое и понятное делегирование полномочий.

  3. Анкета для оценки удовлетворенности (eNPS)

    Лояльные работники обязательно будут следовать корпоративным традициям. Однако недовольные сотрудники могут не просто работать хуже, но и привносить неблагоприятный настрой в общую атмосферу. Анализ удовлетворенности позволит выяснить их отношение к организации.

    Одним из вариантов предоставления обратной связи сотруднику может выступать опросник удовлетворенности, или eNPS (Net Promoter Score). ПО для автоматизации управления персоналом (HRM) дает возможность организовать анонимные опросы для анализа оценки работниками существующих условий труда, поставленных задач, атмосферы труда в целом.

    Анкета для оценки удовлетворенности

  4. Отслеживание настроения

    Производительность персонала – важный элемент эффективности предприятия. В свою очередь на продуктивность сотрудников сильно влияет их эмоциональный настрой, поэтому его необходимо отслеживать. И если в маленьких фирмах есть возможность провести личную беседу с каждым членом коллектива, то на крупных предприятиях сделать это намного сложнее.

    HCM-система поможет сформировать опросник, который должен заполнить каждый сотрудник при входе в корпоративную программу. Данная процедура позволяет следить за настроем работников и контролировать его изменения.

  5. Регулярная обратная связь

    Ежедневная ответная реакция, или фидбэк раз в неделю дает возможность своевременно реагировать на изменения в рабочей атмосфере и давать ответы на вопросы трудящихся. Таким образом сотрудники будут принимать верные решения о том, что им делать в разных ситуациях.

    Эффективный вариант обратной связи – ежедневные скрам-митинги. Такие встречи могут проводить PM, лидеры команды или сам начальник (если фирма небольшая). В процессе дейли-митинга работники могут обсуждать все необходимые вопросы и получать обратную связь от руководства. Эти встречи очень важны, так как не дают накапливаться нерешенным проблемам и негативу, а еще помогают наладить стабильное общение с персоналом.

3 принципа обратной связи сотрудникам

  1. Для выстраивания доверительных отношений работникам следует научиться откровенному высказыванию своего мнения.

    Важно, чтобы сотрудники руководствовались лучшими побуждениями и выражали свое мнение конструктивно. Мы даем обратную связь не для того, чтобы зацепить или обидеть других, а чтобы разобраться с задачами, мыслями и поведением. Все это имеет отношение к мотивации и эмоциональному состоянию, на фоне которого происходит ответная реакция. Речь идет о чувствительных и тонких факторах, поэтому их редко учитывают. Тем не менее, они очень важны.

  2. Нужно акцентировать внимание на целях обратной связи, а не на проблемах.

    В рабочем коллективе часто встречаются проблемы с агрессией, психическим насилием и другими негативными проявлениями. Мы можем обращать излишнее внимание на такие ситуации, так как они вызывают неприятное состояние и чувство напряженности.

    Однако лучше всего сосредоточиться на достижении целей. Это перспектива, в которой коллектив создаст превосходный продукт. Чтобы ее достичь, сотрудники компании должны всегда говорить прямо, что им нравится и чем они недовольны.

    Принципы обратной связи сотрудникам

  3. Нужно способствовать развитию навыков самоконтроля

    Основной принцип того, как правильно давать обратную связь – ее искренность и демонстрация заботы. Нужно постоянно проверять свое настроение и побуждение. Важно правильно расставлять приоритеты, акцентировать внимание на том, что происходит с нами в настоящий момент, и совершенствовать навыки осознанности на практике.

    Эти привычки позволяют замечать происходящее и анализировать свои ощущения. Без этого нельзя разобраться в своей мотивации и заметить эмоциональное состояние специалистов, которым вы даете ответную реакцию. Навык осознанности позволяет понять, насколько сотрудники готовы услышать вас, и будет ли им полезен фидбэк в настоящий момент.

Без прямого осознанного контакта с самим собой и окружающими общение будет безуспешным и безрезультативным.

Чем чаще работники будут слышать, что им нужно исправить, тем лучше будут справляться с поставленными задачами. Таким образом не будет разных неофициальных обсуждений, и деятельность компании заметно ускорится. Самое главное – доступная информация, позволяющая коллективу обучаться быстрее, чем другие, и осознавать, использовать свои навыки.

Кейс: VT-metall

Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве

Узнать как

9 правил обратной связи сотруднику

  • Заранее подготовьтесь к разговору

Нужно хорошо продумать весь разговор и последовательность обсуждаемых вопросов. Составьте небольшой план обратной связи, чтобы не забыть важные детали.

Особенно будьте внимательны, если есть риск сорваться во время беседы и-за того, что в последнее работник недостаточно точно выполняет договоренности, и вам приходилось нервничать по этому поводу. Заранее продумайте фразы, чтобы в процессе фидбэка никого не обидеть. Цель обратной связи – предотвращение возможных ошибок, а не критика.

Можете выяснить мнение по конкретному работнику у коллег, с которыми он часто взаимодействует. Разведайте у его товарищей, что они думают насчет его профессионализма, умения решать сложные задачи. Такая информация поможет выяснить, как специалист справляется со своими обязанностями.

  • Предварительно сообщите сотруднику о предстоящей беседе

Смоделируем ситуацию: работник только сосредоточился на задаче, но тут руководитель приглашает его к себе в кабинет. У сотрудника горит срочный проект, а через час намечена встреча с клиентом. Время для фидбэка выбрано не очень удачное.

Атмосферу, когда в любой момент может неожиданно произойти обратная связь с начальством, сотрудники будут считать некомфортной и даже опасной. Они постоянно находятся в неведении, будет ли работа идти по намеченному плану, или в течение дня будет поджидать стресс.

Нужно заранее предупреждать своих сотрудников о предстоящем фидбэке. Человек сможет грамотно составить план на день, не будет нервничать лишний раз. Помимо всего прочего, у работника будет время провести рефлексию, проанализировать свои ошибки и достижения – это будет очень полезно для вашего разговора. Сотрудник будет воспринимать фидбэк намного проще, потому что будет к этому подготовлен.

Правила обратной связи сотруднику

  • Обратную связь следует давать лично

Есть такая поговорка: «Ругать нужно лично, а хвалить публично». Ее первая часть не вызывает возражений. Высказывание замечаний при всем коллективе приводит к сильным переживаниям и может отдалить объект критики от коллег. Со второй же частью высказывания можно поспорить. У некоторых людей публичное восхваление может сопровождаться волнением и нервными переживаниями.

Предоставляйте обратную связь с глазу на глаз, а не публично, даже если она будет позитивной. Это важно не только потому, что люди по разному реагируют на публичное одобрение, а еще и для того, чтобы дать возможность высказаться сотруднику. Рассказывать о своих проблемах, советоваться, задавать вопросы при всех не всегда удобно.

  • Избегайте нападения

Теоретически у человека существует три мыслительные области: логическая, эмоциональная и рептильная. Первая является самой молодой, и у нее быстрее всего садится аккумулятор. По оценке специалистов, логический раздел мозга не может работать в непрерывном режиме. Основную часть времени сознание управляется рептильной и эмоциональной областями. Они пропускают через себя все, что мы видим, слышим, чувствуем.

Если вы без подготовки приступите к критике работника, он инстинктивно начнет защищаться, потому что воспримет ваши нападки как угрозу. Даже при наличии веских доводов, сотрудник не сможет адекватно воспринимать ваши слова, так как он будет подвержен сильнейшему стрессу.

Очень важно так преподнести фидбэк, чтобы его не понимали как агрессивный выпад. Как только начнете разговор, задайте вопрос сотруднику на отвлеченную тему. Спросите, например, что интересного произошло в коллективе, или какие у него планы по задачам на день. Таким образом можно сформировать благоприятную, положительную атмосферу, и работник будет готов адекватно выслушать вашу речь, в том числе и критические замечания.

  • Не давайте оценок

Грамотная обратная связь предполагает перечисление обстоятельств, но не должна включать личную оценку происшедшего руководителем. Расскажите работнику, как вы видите его деятельность, то, как она влияет на деятельность коллектива, компании и ее продукт. Как он относится к полученной информации, сотрудник будет впоследствии решать сам.

Руководитель должен оставаться нейтральным. При таком условии рептильная область мозга работника не получит повода для беспокойства. Человек будет ощущать себя в полной безопасности. Только в таком, спокойном, состоянии можно принять взвешенные решения и обдумать многие факты.

  • Обратная связь должна быть конкретной

Расскажите сотруднику, какая его активность обеспечила успех проекта и принесла пользу компании, а какие действия стали провальными. Если упустить эти моменты, то специалисту будет в дальнейшем сложно устранять недостатки или повторять успех. Руководитель должен быть конкретным и не жалеть времени на различные объяснения при обратной связи.

  • Продемонстрируйте, что допущенные ошибки можно исправить

Объясните человеку, что ошибаться может каждый. Большинство оплошностей можно исправить. Не стоит говорить, что упущения работника привели к полному провалу. Даже если это так – он сам все поймет. Следует разобрать с сотрудником, чего допускать нельзя, и что делать дальше.

Порицания относительно большого количества ошибок в этом месяце, которые едва не погубили проект, не помогут исправлению и дальнейшему росту специалиста. Чем сильнее критика, тем больше он будет считать себя виноватым. При этом фразы типа «Мы пробовали, пока что ничего не вышло, но все еще будет», помогут успокоиться и сконцентрироваться на исправлении недочетов.

  • Задавайте вопросы и прислушивайтесь к своему сотруднику

Дайте возможность высказаться сотруднику. Пускай он поделится своими мыслями, попросит совета или даже начнет спорить. Возможно, вы не знаете о некоторых фактах, либо имеющаяся информация неполная. Чтобы обеспечить взаимопонимание, важно создать условия для диалога.

Как прислушиваться к своему сотруднику

Если ваш работник совершил множество ошибок, не нужно его забрасывать своими домыслами. Нужно узнать его мнение о причинах такой ситуации. Задавайте наводящие вопросы, которые помогут вам и специалисту лучше понять суть проблемы и найти верное решение.

Предложите сотруднику высказать свое мнение о работе. Уточните, к чему он стремится и с чем связаны его переживания. Вы сможете лучше его понимать и разберетесь, что делать, чтобы он эмоционально не выгорал из-за работы.

  • Совместно находите решения проблем

Когда вы выясните, в чем состоит проблема, не стоит скоропостижно принимать решения и давать прямые указания. Пускай сотрудник подумает самостоятельно, как лучше поступить. Заниматься реализацией задач, которые не были навязаны сверху, гораздо приятнее.

Возможно, работник самостоятельно не находит решения – помогите ему. Следует предложить к рассмотрению несколько вариантов действий, поделитесь своим мнением, как бы вы поступили в такой ситуации.

Не нужно давать мотивационные рекомендации типа «Совершенствуйся и будь инициативным». Это не принесет результата. Предложите сделать определенные шаги: «Попробуй поработать с этой программой», «Появятся конкретные идеи – сразу расскажи мне, и если все будет хорошо, то поделись ими с заказчиком». Здесь главное – не оказывать давление на сотрудника.

Совместный поиск решения проблем

Модели, по которым можно выдавать обратную связь сотрудникам

Рассмотрим наиболее распространенные модели поведения при предоставлении сотрудникам обратной связи.

«Бутерброд»

Это самая распространенная модель фитбэка. Она достаточно простая и удобна в практическом применении.

Особенности: в этом случае между двумя приемами позитивного фитбэка располагают одну развивающую обратную связь.

Такая конструкция и определила запоминающееся название «Бутерброд». Модель можно применять в обсуждениях при постановке задач, подведении итогов, на мероприятиях по развитию работников. Как правило, ее не используют для воспитательных бесед, в ситуациях, связанных с выявлением нарушений, а также в тех случаях, где необходимо скорректировать поведение работника.

Ситуация: Юрий, менеджер в отделе продаж, выполнил норму по показателям объемов и по количеству активных покупателей. Но задача реализации нового товара выполнена всего лишь наполовину.

Пример:

Начните разговор с позитива: «Юрий, стоит подчеркнуть, что в этом месяце ты вошел в число лучших менеджеров, которые полностью выполнили план продаж. Знаю, что тебе приходилось много трудиться, а также выстраивать отношения со многими заказчиками. По числу активных клиентов ты являешься одним из лидеров нашей компании». После такой похвалы работник будет готов к последующему обсуждению тех сфер его работы, которые нуждаются в улучшении.

Модель бутерброда для обратной связи сотрудникам

Рассмотрите области ответственности работника, требующие улучшения. Затем стоит согласовать план дальнейших действий:

«Тебе есть, куда совершенствоваться. Нужно обратить внимание на рост продаж недавно появившейся модели. В этом месяце у тебя получилось сделать только половину плана по этому разделу. Для фирмы важно вывести эту модель на все площадки. Может быть, обсудим, что можно предпринять, чтобы через месяц этот показатель вырос?»

Обратите внимание – в этих фразах отсутствует критика. Это и есть конструктивный диалог.

Постарайтесь закончить разговор на позитивной ноте. «Прекрасно! Мы согласовали наш план, а теперь настало время действовать. Я уверен, что с таким талантом находить общий язык со всеми заказчиками, ты очень легко выполнишь задачу. Когда увеличишь продажи нового продукта, точно войдешь в тройку победителей корпоративного соревнования, которое проходит в данный момент. Если тебе понадобится моя помощь – обязательно обращайся».

BOFF

Особенности: Название модели – аббревиатура английских слов, обозначающих 4 ступени данного метода: Behavior – Outcome – Feelings – Future (Поведение – Результат – Чувства – Будущее).

Ситуация: Недавно принятая в отдел по работе с клиентами Евгения постоянно нарушает требования по качеству сервиса: не здоровается с посетителями, не обращает внимания на их запросы, допускает грубость в общении, опаздывает на работу после обеденного перерыва, не отвечает на звонки.

Пример:

  • Behaviour (Поведение). Расскажите Евгении свои наблюдения по ее отношению к работе. Говорите конкретику, с указанием фактов, деталей и точных дат, когда случались инциденты. Постарайтесь обсудить возможные причины. Случается, что сотрудник имеет достаточно слабое представление о том, чего от него ждет работодатель.

  • Outcome (Результат). Обсудите с Евгенией влияние ее поведения (грубость с клиентами, игнорирование телефонных звонков, опоздания на работу) на прибыль компании, на рост претензий от клиентов и снижение количества покупателей.

    Модель BOFF для обратной связи сотрудникам

  • Feelings (Чувства). Расскажите, какие чувства возникают у вас в связи с тем, как работает Евгения. Вас это очень сильно расстраивает. Можете обсудить, что думают другие сотрудники, когда она долго не появляется на своем рабочем месте, и им приходится трудиться с повышенной нагрузкой. Так вы сможете дать Евгении осознание того, что ее поведение недопустимо.

  • Future (Будущее). Поговорите с Евгений о том, что нужно сделать для изменений в дальнейшем. Лучший вариант – задавать наводящие вопросы и ждать ответ от работницы. Такой прием поможет ей взять на себя ответственность за дальнейшие действия. Подводя итоги, следует договориться о точных сроках и конкретных действиях. Обязательно запланируйте следующую встречу, на которой будут подведены результаты работы Евгении над собой.

SOI

Особенности: Это тоже аббревиатура: Standard – Observation – Result (Стандарт – Наблюдение – Результат).

Ситуация: Дмитрий, специалист службы техподдержки, проигнорировал запрос на исправление неисправностей в отделе развития компании.

Пример:

  • Standard (Стандарт). Напомните о нормах. «В нашей фирме действует стандарт своевременного реагирования. Время, выделяемое на ответ по любой заявке, составляет четверть часа. Мы не говорим, что за это время нужно все исправить. Нужно в течение 15 минут ответить, что заявка принята, и вы приступили к устранению неисправностей».

  • Observation (Наблюдение). Предъявите все факты и свои наблюдения. «По заявке, поступившей к тебе сегодня в 9:30, клиент из отдела развития компании до сих пор не получил ответа. Ошибку не устранили: нет доступа в систему».

    Модель SOI для обратной связи сотрудникам

  • Result (Результат). Объясните влияние такого поведения сотрудника на ваш бизнес, на коллектив, на заказчиков: «Отдел по развитию бизнеса был вынужден отказаться от переговоров с довольно крупным клиентом. У них не получилось узнать все данные, которые были необходимы для конференции. Это очень значимый заказчик для нашей фирмы, и мы не можем допустить его уход к конкурентам из-за невнимательности со стороны наших сотрудников».

Скорее всего работник осознает все ошибки и пересмотрит свое поведение.

SLC

Особенности: Successes — Learn — Change (Успехи – Уроки – Изменения). Этот вид фитбэка отлично подходит для командной деятельности: работа проектных групп в рамках подведения промежуточных и окончательных итогов, проведения совещаний.

Ситуация: Команда, работающая над проектом, закончила первичный этап по усовершенствованию системы.

Пример:

Обратитесь индивидуально к каждому участнику группы, с просьбой определить два своих наилучших достижения во время работы над проектом. Кроме того, предложите отметить ключевой урок, который они усвоили, и одно изменение, которое нужно сделать на втором этапе. Потом дайте возможность высказаться каждому участнику.

На основании полученных результатов определите пять ключевых достижений, два вынесенных урока и одно ключевое изменение. Число пунктов в этом реестре может варьироваться в зависимости от количества участников, работающих над проектом, или от иных обстоятельств.

8 примеров обратной связи сотруднику в различных ситуациях

  1. При отсутствии заинтересованности человека в результате

    Пассивному и не собранному специалисту в ходе обратной связи следует помочь в изменении настроя на работу. Дайте ему понять, что вы обратили внимание на его настроение. Сообщите, что этот момент вызывает вашу обеспокоенность, и предложите помощь.

    Здесь могут использоваться следующие фразы:

    • «Я обратил внимание, что в последнее время ты изменился. Возможно, я что-то делаю неправильно?»

    • «Если ты не возражаешь, то я готов к разговору, чтобы разобраться во всем и оказать тебе необходимую помощь».

  2. В ситуации, когда работник нарушил срок выполнения задачи

    Несоблюдение рамок работы над задачей вызывает разочарование, но это уже свершившийся факт, который нужно принять. Все должны лично отвечать за свою деятельность, поэтому прежде всего следует искать причину происшедшего. Затем необходимо мотивировать сотрудника на соблюдение отведенных сроков на решение задач и достижение требуемого результата в будущем. Можно предложить некоторые идеи для увеличения производительности труда.

    Сформулировать обратную связь в этом случае можно следующим образом:

    • «Заказ не выполнен в намеченный срок, можешь ли ты объяснить, что произошло?»

    • «Это была очень важная задача, и, если ты задерживаешь работу, весь отдел замедляется».

    • «Проверь заранее, что для следующего заказа у тебя есть достаточное количество времени и ресурсов. Возможно, тебе нужно планировать свою загрузку, к примеру, в пятницу – на следующую неделю. Я использовал такой метод в одном проекте, и это позволило мне быстро справиться со сложной задачей».

    Обратная связь сотруднику при нарушении сроков

  3. После ошибки, совершенной работником при обслуживании клиента

    Не имеет проблем тот, кто ничего не делает, но руководитель должен совершить все возможное, чтобы сотрудник не допускал повторения своих оплошностей. Клиенты очень важны для любого бизнеса. В ходе обратной связи нужно объяснить работнику, что произошло, успокоить его и дать рекомендации, что нужно делать, чтобы не допускать таких ошибок в дальнейшем. Предложите специалисты свою помощь.

    Фраза для обратной связи:

    • «Сейчас тебе нужно успокоиться, но в дальнейшем сделай себе заметку, что прежде, чем выписывать документы, необходимо обновить платежную сводку».

  4. Когда у сотрудника сложные отношения с коллегами

    Данная ситуация может вызывать обеспокоенность, но в ходе обратной связи необходимо сконцентрировать внимание на поведении человека, а не на его личности. Беседа должна быть откровенной и содержать варианты решений.

    Формулировки фраз:

    • «Хочу сообщить, что мне поступили жалобы от нескольких сотрудников».

    • «Мне важно обсудить с тобой некоторые моменты, чтобы разобраться, какие меры можно предпринять для разрешения сложившейся ситуации».

    • «Может, это связано с усталостью, и тебе следует взять отпуск на пару дней?»

    • «Возможно, чтобы помочь тебе преодолеть стресс, мы договоримся, что один день в неделю ты будешь работать удаленно».

    Обратная связь сотруднику при сложных отношениях с коллегами

  5. Когда работник не проявляет инициативу

    В ходе обратной связи с таким сотрудником следует объяснить, как его безынициативность отражается на результатах компании, предложить свою помощь.

    Фразы для обратной связи:

    • «По моим наблюдениям, ты перестал проявлять инициативу, хотя раньше ты часто был новатором. Возможно, я что-то делаю не так? Давай разберемся вместе в сложившейся ситуации».

  6. Когда сотрудник неправильно распоряжается рабочими часами

    Тайм-менеджмент – технология эффективного использования периода деятельности, и ее следует постоянно совершенствовать. Если у сотрудника есть сложности с этим, нужно использовать обратную связь, чтобы объяснить, как это влияет на результаты труда всего коллектива, и предоставить рекомендации по организации рабочего времени.

    Фразы для фитбэка:

    • «Я отметил, что в ходе выполнения двух последних задач ты неправильно распределил периоды деятельности».

    • «Я раньше тоже имел сложности с тайм-менеджментом. Мне помог справиться с этим один интересный инструмент, который я хочу порекомендовать и тебе. Давай вместе посмотрим, как ты сможешь более эффективно планировать рабочее время».

  7. При снижении производительности труда работника

    Причины, в результате которых сотрудник работает менее эффективно, могут быть разными. В такой ситуации не нужно торопиться с выводами. Прежде чем применять наказания и давать обратную связь, следует разобраться в ситуации и предложить помощь.

    Фразы для фитбэка:

    • «Я обратил внимание, что в последнем месяце произошли изменения в показателях твой работы. До этого ты демонстрировал хорошую продуктивность. Я решил обсудить с тобой, почему это произошло. Возможно, у тебя есть проблемы, которые я мог бы помочь преодолеть».

    • «Я готов выслушать твои соображения и пожелания. У меня есть твердая уверенность, что вместе мы сможем решить существующие проблемы, и ты вернешься на прежний уровень».

    Снижение производительности труда работника

  8. Когда сотрудник распускает разные слухи

    «Сколько слухов наши уши поражает. Сколько сплетен разъедает, словно моль». Эти слова из песни Высоцкого говорят о том, что с данным явлением мы встречаемся практически везде. Руководитель должен всегда контролировать ситуацию. Негативные слухи и домыслы могут привести к проблемам внутри коллектива и помешать развитию компании. Когда у вас есть информация о сотруднике, распускающем сплетни, нужно провести с ним индивидуальную беседу.

    Фразы для обратной связи:

    • «Я очень удивился, когда узнал, что ты говорил об этом с другими членами нашей команды. Мне понятно, почему это произошло, и я сожалею об этом. Ты должен знать, что я всегда открыт для разговора с тобой. Наша беседа – это оптимальный вариант для поиска решения по выходу из сложившейся ситуации».

Скачайте полезный документ по теме:

Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

10 ошибок обратной связи сотруднику

Несоблюдение любого пункта требований по предоставлению обратной связи приводит к существенным ошибкам. К примеру, если не дать возможности сотруднику объяснить ситуацию, он не сможет привести аргументы в свое оправдание, следовательно, он будет злиться. Если вы станете переходить на личности, то вместо того, чтобы думать про то, над чем необходимо поработать в следующий раз, ваш собеседник будет планировать месть.

Приведем несколько типичных ошибок обратной связи:

  1. Отсутствие конкретики: «Ты снова все испортил!» Нужно быть очень конкретным. Обязательно учитывайте все обстоятельства. К примеру, если один работник подменял другого во время его отсутствия, то это не является его прямыми обязанностями, и поэтому сотрудник может не знать каких-то определенных тонкостей. А если специалист вообще не подходит на эту вакансию, то это целиком и полностью уже ваша проблема.

    Ошибки обратной связи сотруднику

  2. Вы уравниваете возможности. У каждого человека есть определенный уровень знаний, способностей, навыков и умения что-то делать. К примеру, одинаковую задачу один может выполнить за день, а у другого уйдет на это целая неделя. Этот схватывает всю информацию на лету, а иному приходится все досконально объяснять.

    Если вам приходится терпеть то, что по каким-то обстоятельствам работник не справляется с возложенными на него обязанностями, то стоит подумать, как это исправить. У вас вряд ли получится научить его писать без орфографических ошибок, если он не научился этому в образовательном учреждении. Но нажать на клавишу, которая проверит весь текст перед тем как отправить документ, совсем не сложно.

  3. Чрезмерная эмоциональность. Если ваш специалист сделал ошибку, которая повлекла за собой кучу неприятностей, не понял ту информацию, которую ему много раз говорили, то эти факты, конечно, очень огорчают. Но такая ситуация – это не повод, чтобы срываться на сотрудника и повышать на него голос. Ваша эмоциональность вряд ли поможет ему понять, что он сделал не так, и как можно исправить ошибки, которые он допустил. Научитесь держать себя в руках, это пойдет вам на пользу.

  4. Приводить в пример других. «А вот Рита…». Если бы вы хотели возложить решение этой задачи на девушку, то без проблем сделали бы это! А если вы поручили это задание другому сотруднику, который с ним не справился, то это – исключительно ваша вина. Не стоит лишний раз манипулировать подчиненными. Кроме обиженных работников это ничего не даст.

  5. Слежка. На сегодняшний день существует много современных систем. К примеру, можно следить в режиме онлайн, чем занимаются ваши сотрудники в самый разгар рабочего дня, наблюдать за всеми их движениями, подслушивать их разговоры и т. д. Если в этом нет острой необходимости, не стоит применять такие средства. Они ясно дают понять вашим работникам, что вы им не доверяете, не уважаете их. Это только испортит отношение людей к вам как к работодателю.

    Слежка за сотрудником

  6. Нет фитбэка. Если вы надеетесь, что сотрудник, который совершил ошибку, поймет это самостоятельно и захочет все исправить – то это не сработает. На самом деле, с определенными людьми такой метод может стать результативным, но для большинства он просто не подходит. Если вы хотите научить человека тому, чтобы он отлично справлялся с поставленными задачами, то вам придется поддерживать с ним обратную связь. В том случае, если вы все сделаете правильно, вас ждет большой успех.

  7. Придираетесь по мелочам. Если вы, словно под увеличительным стеклом, следите за сотрудниками, целенаправленно выискивая все мелкие оплошности, и не обращаете внимания на задания, которые они выполнили на отлично, то такой метод не будет мотивировать людей к достижениям. Ваша главной целью является определение допустимого уровня качества работы, и совместная деятельность, чтобы его добиться. Не будьте перфекционистом, не заставляйте выполнять все поручения на высшем уровне. Как правило, это очень выматывает и отнимает много ресурсов.

  8. Лишение мотивации. Если вы даете фитбэк, то всегда стоит помнить о главной цели вашего разговора. Если эта беседа вызовет в сотруднике чувство гнева, обиды или ярости, то не надейтесь, что в дальнейшем он принесет пользу вашей компании. Лучше избегайте всех моментов, которые демотивируют работника. Но не стоит забывать, что в некоторых случаях определенный уровень неудовлетворенности может быть проявлен, иначе сотрудник не догадается, в чем он совершил ошибку, и не захочет ее исправлять.

  9. Бессмысленные разговоры. Не стоит болтать лишнее. Принимать фитбэки, как правило, не очень приятно для большинства сотрудников. Чем короче будут подобные разговоры, тем будет лучше.

  10. Отсутствие ориентира на будущее. Каждый такой разговор должен заканчиваться тем, что работник принял и согласился со всеми рекомендациями, предложенными вами, и вы смогли договориться о дальнейших действиях. Отрицательный фитбэк нужен не для того, чтобы зацепить или обидеть специалиста, а для того, чтобы он смог расти и развиваться дальше в своей сфере. Поэтому если ваш подчиненный поймет, как поступить правильно, и, главное, захочет это сделать, то это означает, что вы пришли к поставленной цели.

Ориентиры на будущее у сотрудников

Книги, которые научат давать обратную связь сотрудникам

  • Обратная связь в бизнесе. Анджела Лэйн, Сергей Горбатов

В этой книге вы найдете очень простую, опробованную многими мировыми компаниями поэтапную инструкцию по предоставлению фитбэка. С помощью системы, предложенной авторами, вы сможете правильно общаться со своими сотрудниками и клиентами, выстраивать определенные внутренние процессы и алгоритмы, поддерживать высокий уровень продуктивности предприятия, коллектив которого будет замотивирован на достижение результатов.

  • Гид HBR. Эффективная обратная связь. Harvard Business Review

Прочтите эту книгу чтобы узнать, как сделать обратную связь важной составляющей всех взаимодействий с персоналом. Вы научитесь планировать сложные беседы и анализировать продуктивность сотрудников, когда результаты неоднозначны, сможете разобраться с причинами профессиональных просчетов и сделать более эффективной работу компании.

  • Управление результативностью. Система оценки результатов в действии. Майкл Армстронг, Анжела Бэрон

Авторы представили системную теорию управления продуктивностью, а также продемонстрировали ряд эффективных решений, которые вы сможете применить на практике. Все-таки они – известные профессионалы в своей области. Это пособие адресовано управленческому персоналу не только высшего, но и среднего звена, а также менеджерам по управлению кадрами, консультантам в сфере анализа деятельности и развития сотрудников.

  • Мастер обратной связи. В бизнесе и в жизни. Елена Синякова

В этой книге автор рассказывает о собственном управленческом опыте, делится личными наблюдениями и эффективными способами, которые основанными на современных исследованиях в области психологии и работы с самосознанием. Рекомендации, которые Елена предлагает своим читателям, подкреплены многочисленными примерами из жизни.

Знание того, как правильно давать обратную связь сотруднику, является очень важным в контексте повышения эффективности деятельности компании. Работник получает профессиональную помощь, позволяющую осознать и исправить собственные ошибки, чтобы увеличить свой вклад в развитие фирмы. Используя обратную связь, руководитель может точно оценить степень удовлетворенности специалистов, узнать, что их волнует, мешая нормальной деятельности. Таким образом, рассмотренные в нашем материале вопросы помогут увеличению производительности труда персонала и всего предприятия.

Алексей Бояркин

Облако тегов

Понравилась статья? Поделитесь:

Упомяните слово обратная связь, и большинство людей съеживаются, по крайней мере, внутри. Сама обратная связь не проблема, проблема состоит в том, как ее дают. Плохие навыки предоставления обратной связи в большинстве случаев связаны с непониманием, что такое обратная связь и какую пользу она приносит.

Этот список из пяти ошибок обратной связи подчеркивает наиболее распространенные ограничивающие убеждения, превращая обратную связь в мучительный опыт для всех участников.

  • Ошибка 1: Проблема в человеке.
    Поведение людей может быть проблематичным, но человек — это не проблема. «Проблема» — это, вероятно, отсутствие у человека навыков или понимания. Отношение к людям, как к проблемам, вызывает проблемы. Задача обратной связи по сути помочь людям реализовать свой потенциал, изучая новые способы мышления и действия.
  • Ошибка 2: Обратная связь является корректирующей.
    Хотя некоторая обратная связь является корректирующей, жизненная основа обучения — это обратная связь, которая вдохновляет на развитие и показывает новые возможности.
  • Ошибка 3: Люди выбирают быть «плохими».
    Что бы люди ни делали, для них это имеет смысл, и это в тот момент когда они это делаю, это наилучшее решение, чтобы достичь того что им нужно. Обратная связь начинается с того, что нужно интересоваться выбором, который делают люди, не осуждая человека.
  • Ошибка 4: Приказывать кому-то измениться, достаточно, чтобы заставить его измениться.
    Просто сказать кому-то измениться, не помогая человеку понять, что делать по-другому, приводит к разочарованию, а не к изменениям. Обратная связь помогает людям понять непреднамеренные последствия своего поведения, и выработать новые способы и навыки поведения.
  • Ошибка 5: Реакция человека на обратную связь не имеет ничего общего с тем, как осуществляется обратная связь.

Очень часто обратная связь дается с большой долей критики, от которой естественно люди начинают защищаться. Когда обратная связь дается с точки зрения какую пользу это принесет другому, то она чаще воспринимается как подарок, которым она может и должна быть.

Узнайте, хочет ли коллега услышать вашу обратную связь. Начните с хорошего.

Найдите сильные стороны коллеги и скажите о них. Это поможет человеку копить работающие приёмы.

Давайте развивающую обратную связь только в личной беседе. Так проще доверительно обсудить ситуацию и не испортить отношения.

Не переходите на личности. Говорите о работе человека, а не о нём самом.

Воспринимайте коллегу как своего соратника. Не думайте, что он сделал что-то специально, скорее всего, он просто ошибся.

Никогда не давайте развивающую обратную связь при свидетелях.

Встречайтесь лично или записывайте видео, чтобы человек точнее считывал интонацию и смысл обратной связи.

Говорите про конкретные факты, приводите примеры.

Давайте обратную связь сразу, а не копите негатив.

Обговорите с коллегой, как он применит ваши советы в работе.

1. Узнайте, хочет ли коллега услышать вашу обратную связь. Начните с хорошего.

2. Найдите сильные стороны коллеги и скажите о них. Это поможет человеку копить работающие приёмы.

3. Давайте развивающую обратную связь только в личной беседе. Так проще доверительно обсудить ситуацию и не испортить отношения.

4. Не переходите на личности. Говорите о работе человека, а не о нём самом.

5. Воспринимайте коллегу как своего соратника. Не думайте, что он сделал что-то специально, скорее всего, он просто ошибся.

6. Никогда не давайте развивающую обратную связь при свидетелях.

7. Встречайтесь лично или записывайте видео, чтобы человек точнее считывал интонацию и смысл обратной связи.

8. Говорите про конкретные факты, приводите примеры.

9. Давайте обратную связь сразу, а не копите негатив.

10. Обговорите с коллегой, как он применит ваши советы в работе.

В прошлый раз мы рассмотрели причины обратной связи. В этот раз разберем ошибки.

Распространенные ошибки в обратной связи (5-8 минут)

Давайте рассмотрим распространенные ошибки в обратной связи, включая подсознательные предрассудки.

Качество обратной связи

Спросите себя: «Можно ли сказать, что все мои подчиненные получают одинаково качественную обратную связь?»

Иногда руководители на подсознательном уровне выделяют некоторых подчиненных (например, тех, с кем удобно общаться и кто на них похож). Возможно, вам тоже проще говорить со сверстниками, с теми, кто окончил тот же университет, что и вы, и так далее. Скорее всего, вы неосознанно выделяете их — например, чаще знакомите с нужными людьми.

Подумайте о предрассудках, которые есть у вас по отношению к лицам другого пола или расы, с другими личными качествами и типом мышления. Например, сдержанный и немногословный руководитель может быть негативно настроен по отношению к активным и болтливым сотрудникам.

Чем сильнее различия между коучем и подопечным, тем сложнее протекает процесс коучинга. Тем не менее, различия необходимо преодолевать и давать одинаково качественную обратную связь всем сотрудникам.

Возможно, вам придется немного изменить свой график ради подчиненного, с которым сложно общаться. Хорошо ли вы знаете, чем он занимается? Один из руководителей Google, поразмыслив над этим вопросом, решил уделять больше времени встречам с сотрудниками, которые работали в другом офисе.

Последовательные критерии

Спросите себя: «Сообщаю ли я сотрудникам о своих ожиданиях?» Обозначили ли вы критерии, по которым можно измерить успех каждого члена команды? Четкие и понятные критерии позволяют судить о справедливости оценки. 

Вот еще одно замечание о последовательности критериев. Оценивая работу или личные качества сотрудников, представляйте, что речь идет о другом человеке (например, другого пола или из другой социальной группы).

Как бы вы оценили работу или поступок сотрудницы, будь она мужчиной?  Например, когда женщина говорит, что «абсолютно не согласна с решением», многие считают ее агрессивной, но когда те же слова произносит мужчина, его называют напористым и уверенным в себе.

Помните о подобных предрассудках и оценивайте людей по единым критериям. (добавьте свои примеры — настойчивый/наглый, энергичный/дерзкий и т.д.)

Фильтры на основе предположений

Спросите себя: «Насколько часто мои слова основываются на предположениях?» Мы часто делаем предположения о том, чего хотят или не хотят другие люди. Чем это чревато?

Например: «У этого сотрудника есть дети, скорее всего, его не заинтересует должность, связанная с командировками, так что не стоит об этом и заикаться». Это неправильный подход, вы должны рассказать человеку о возможности в любом случае.

Аналогичным образом, не стоит держать при себе честный совет только потому, что он может кого-то ранить. Многие предположения основываются на подсознательных стереотипах. Чтобы отказаться от них, необходимо признать равенство всех сотрудников и общаться с ними одинаково. Иными словами — всегда говорите то, что хотите сказать, но выбирайте формулировки.

Как убедиться, что вас правильно поняли?

Спросите себя: «Уверен ли я в том, что смог донести свою мысль?» Даже близнецы иногда друг друга не понимают.

Чем сильнее ваш собеседник отличается от вас, тем больше вероятность, что он неправильно поймет ваши слова. То, что вы говорите, проходит через ряд культурных и личных фильтров, и результат иногда оказывается непредсказуемым.

Например, вы говорите домработнице: «Пол грязный», и это означает: «Пол грязный, помойте его, как будет время». А домработница слышит: «Вы плохо моете, я вас уволю».

Спросите напрямую, удалось ли вам доходчиво все объяснить, и при необходимости устраните недопонимание. Например, прервите монолог и уточните: «Давайте кое-что проясним. Как вы это поняли?»

Еще раз о распространенных ошибках в обратной связи

  1. Все сотрудники должны получать обратную связь одинакового качества, как бы сильно они от вас ни отличались.
  2. Установите последовательные критерии для всех подчиненных, чтобы справедливо и четко оценивать их прогресс.
  3. Постарайтесь не пропускать обратную связь через свои внутренние фильтры, обсуждайте все, что вам нужно обсудить.
  4. Всегда убеждайтесь в том, что подчиненный правильно вас понял. Переспрашивайте («Как вам кажется, это разумно?», «Что вы думаете на этот счет?», «Есть ли у вас возражения?»)

Постоянно ищите способы улучшения обратной связи.

[Дайте участникам немного времени на размышления. Если группа достаточно активна, предложите ей поделиться своими мыслями.]

Цитата от Алана Юстаса (бывшего старшего вице-президента Google)

«Молчание точно ничего не изменит»

Разговоры с подчиненными входят в ваши обязанности как руководителя, даже если это очень сложно. Конструктивный диалог — это основа развития людей и лучшего будущего для вашей компании.

Используйте модель SBI!

В следующий раз «Принятие решений»

rework.withgoogle.com, перевод: Айрапетова Ольга

  • Ошибки преаналитического этапа пцр
  • Ошибки при введении прикорма при грудном вскармливании
  • Ошибки преаналитического этапа лабораторных исследований презентация
  • Ошибки при введении инсулина
  • Ошибки прамотроник маз 6501