Ошибки при беге на 100 метров

Бег на короткие дистанции в лёгкой атлетике традиционно считается королевской дисциплиной, ведь обладатель мирового рекорда в беге на 100 метров по праву носит звание самого быстрого человека на Земле. Чтобы бежать быстрее ветра, нужно обладать идеальной и отточенной годами тренировок техникой бега, о которой мы и поговорим в этой статье.

История появления бега на короткие дистанции

Борьба за выживание диктовала нашим далёким предкам необходимость быть быстрым. Чтобы обеспечить себя пропитанием, требовалось бегать быстрее, чем добыча. А уже на первых Олимпийских играх, состоявшихся в 776 году до н.э., атлеты соревновались в беге на дистанцию 1 стадий или 192,28 м.

От древней единицы измерения возникло знакомое нам слово «стадион», а сама дистанция постепенно сократилась до 100 м. В наши дни именно она собирает наибольшее количество участников и зрителей. Спринтерский бег – это мощь, скорость, азарт, динамика и мгновенная развязка. Именно поэтому у него так много поклонников во всём мире.

Какие дистанции относятся к коротким

К коротким дистанциям, или спринту, относятся дисциплины до 800 метров, то есть:

  • 60, 100, 200 и 400 м
  • Барьерные дисциплины – 60 м с/б, 100 м с/б, 110 м с/б и 400 м с/б
  • Эстафетный бег 4х100 и 4х400 м

Такая беговая дисциплина, как 400 метров (и 400 метров с барьерами) немного отличается от классического спринта, так как бежать нужно целый круг по стадиону. Поэтому её неофициально называют длинным спринтом.

Техника и фазы бега на короткие дистанции

Бег на короткие дистанции условно подразделяется на 4 фазы: старт, стартовый разгон, бег по дистанции и финиш.

1. Старт

Старт – это один из самых важных элементов спринта. Как говорят сами бегуны, если «проспать» старт, то дальше можно уже не бежать, если вы, конечно, не Усэйн Болт.

Техника бега на короткие дистанции: правила, особенности, ошибки

Фото: athleticsweekly.com

По правилам лёгкой атлетики, все спринтерские дисциплины нужно начинать с низкого старта. Стоя на низком старте, бегун опускается на одно колено и упирается им в дорожку, руки при этом не должны заходить за стартовую линию. Стопами он упирается в стартовые колодки – это специальные упоры для ног, необходимые для активного рывка вперёд по сигналу стартового пистолета.

По команде «внимание», не отрывая рук от дорожки и стоп от колодок, спортсмен поднимает таз и подаёт плечи вперёд. По выстрелу стартового пистолета или команде «марш» атлет отрывает руки от пола, активно выталкивается с колодок и начинает стартовый разгон.

Подробнее по теме: Бег с низкого старта: техника, виды, ошибки

Низкий старт нужен ещё и для того, чтобы первые беговые шаги атлет делал в наклоне вперёд, что позволяет разогнаться наиболее эффективно, как самолёту на взлётно-посадочной полосе.

2. Стартовый разгон

Стартовый разгон – это первые 20-25 метров спринтерской дисциплины. Как понятно из названия, здесь атлет должен разогнаться и набрать максимальную для себя скорость для преодоления дистанции.

Помогают ему в этом активные и широкие движения руками вперёд-назад, а также широкие и мощные сведения бёдер. Этот приём ещё называют «ёлочкой» – стопы ставятся немного в стороны от условной средней линии дорожки, что позволяет растолкаться наиболее эффективно.

И если при первых шагах со старта атлет выбегает в наклоне, то уже к концу стартового разгона корпус выпрямляется и составляет около 15 градусов от вертикальной оси туловища.

3. Бег по дистанции

После стартового разгона, при котором спортсмен достигает около 80% своей скорости, начинается бег по дистанции.

Для спринтерского бега характерен бег «на высокой стопе» или как бы на носочках. В этом случае стопа не касается пяткой поверхности дорожки, и фаза отталкивания происходит быстрее.

Бег на короткие дистанции очень сильно отличается от стайерского тем, что ни о какой экономичности движений не может быть и речи. Работа и движение рук и ног происходят на максимальных мощностях для организма.

Интересный материал: 8 главных отличий спринтера от марафонца

4. Финиш

На финише скорость обычно падает примерно на 3-5%, и очень важно на последних метрах дистанции выжать из себя максимум. Конец дистанции наступает тогда, когда спортсмен касается линией груди воображаемой финишной ленточки. Чтобы это произошло быстрее, нужно на последнем шаге сделать так называемый «бросок грудью» – резкий наклон вперёд, отбросив руки назад.

В лёгкой атлетике бывали случаи, когда спортсмен начинал наклон грудью за несколько метров до финиша и после финишной черты падал прямо на дорожку, не удержавшись на ногах. При беге в закрытых помещениях, когда атлеты соревнуются на дистанции 60 метров и скорости намного выше, чем на стадионе, такие инциденты наиболее часты.

Ошибки в технике выполнения

Ошибки на старте

  1. Поставить стартовые колодки слишком далеко от линии старта – это не даст возможности вытолкнуться вперёд, как пружина.
  2. При команде «внимание» поднять таз слишком высоко и практически упасть с колодок.
  3. Поставить заднюю ногу слишком далеко от передней и при команде «старт» не оттолкнуться с колодок, а просто выйти из них.
  4. При первом беговом шаге сделать движение вверх, а не вперёд.

Ошибки на стартовом разгоне и беге по дистанции

  1. При выбегании со старта делать очень маленькие и слабые шаги.
  2. Слишком сильно закрепощаться, создавать излишнюю напряжённость и скованность в движениях.
  3. Не выпрямлять до конца колено в фазе отталкивания, бежать на полусогнутых ногах.
  4. Опускаться на полную стопу при беге.
  5. Не до конца поднимать колени и выносить бедро вверх.
  6. Дышать только через нос.

Ошибки на финише

  1. Слишком рано начать наклоняться вперёд.
  2. Не пробежать линию финиша, а остановиться практически перед ней или сразу за ней.
  3. При финишировании не увеличить частоту шагов, а, наоборот, растянуть.
  4. Сделать последний шаг-прыжок на финишную линию.

Техника бега на короткие дистанции: правила, особенности, ошибки

Фото: altinify.com

Правила безопасности в беге на короткие дистанции

  • Спринт заставляет работать на пределе все мышцы нашего организма, поэтому очень важно подготовить его к этой нагрузке: обязательно сделать разминку, растяжку, специальные беговые упражнения и пару-тройку ускорений с наращиванием темпа.
  • Бег на короткие дистанции связан с высокой вероятностью травм – его ни в коем случае нельзя выполнять на холодных (неразогретых) ногах.
  • При отработке спринтерских упражнений или самом беге соблюдайте правила движения на стадионе или в манеже, ведь столкновение с кем-то на таких высоких скоростях или резкое торможение очень часто приводит к травмам.

Упражнения для отработки техники

Для обучения технике бега на короткие дистанции используется целый арсенал средств беговой, прыжковой и силовой подготовки.

1.Беговая работа

Отработка низкого и высокого старта, старты с разных положений, пробегание коротких отрезков с максимальной скоростью, отработка движений рук, стоя на месте, максимально частое сведение бёдер, стоя на месте или в упоре.

2. Прыжковая работа

Прыжки в длину с места, многоскоки, прыжки на каждый второй шаг, скачки, выпрыгивания с полного приседа и запрыгивания на высокую тумбу, прыжки поочередно на одной и другой ноге, СБУ.

3. Силовая работа

Разнообразные упражнения общей физической подготовки, призванные увеличить силу ног, выполняемые как с отягощением, так и с собственным весом: приседания, выпады, «пистолеты», зашагивания на высокую поверхность, разножка и т.д.

В чём бегать короткие дистанции

Возможно, вы обращали внимание, что на соревнованиях легкоатлеты бегают не в обычных кроссовках, а в специальной беговой обуви – шиповках. Они представляют собой очень точно сидящие по ноге тапочки с жёсткой пластиковой поверхностью на передней части стопы, в которую вставлены шипы.

В отличие от футбольных бутс, где шипы пластиковые и толстые, легкоатлетические шипы тонкие, острые и сделаны из металла. Это съёмный элемент, который при затуплении необходимо менять. Шиповки нужны для того, чтобы нога не проскальзывала при постановке на дорожку, и, соответственно, результаты, показанные в них, были намного быстрее, чем в обычных кроссовках.

Не спешите приобретать шиповки, если вы решили начать заниматься бегом на короткие дистанции. Спринтерские шиповки не имеют пятки, и в них отсутствует амортизация. Поэтому прежде чем переходить на такую обувь, укрепите мышцы и связки.

Читайте далее: 20 самых быстрых спринтеров

Техника выполнения

Упражнение выполняются с высокого
старта по беговой дорожке стадиона или
ровной площадке с любым покрытием.

По команде «На старт» обучаемый становится
перед стартовой линией, так, чтобы
толчковая нога находилась у стартовой
линии, а другая была бы отставлена на
полшага назад.

По команде «Внимание», слегка сгибая
обе ноги, обучаемый наклоняет корпус
вперёд и переносит тяжесть тела на
впереди стоящую ногу. Плечи при этом
нужно опустить вниз, руки, согнутые в
локтях, отвести одну вперёд, другую
назад. Вперед выводится рука, противоположная
выставленной ноге. Взгляд бегуна
направлен несколько вперед на дорожку.
Допустимо опираться рукой о землю.

По команде «Марш» энергично оттолкнуться
от грунта впереди стоящей ногой,
одновременно вынести вперёд маховую
ногу и начать бег.

Стартовый разгон осуществляется частыми
шагами, постепенно наращивая длину шага
и сохраняя наклон туловища. С увеличением
скорости наклон туловища уменьшается
до оптимального и завершается переходом
на маховый шаг. Стартовый разгон на
коротких дистанциях заканчивается, как
правило, на 25-30 метрах дистанции.

ошибки
при выполнении у-ФП-41
(бег
на 100 м)

Незначительные

Значительные

Во время старта и бега голова опущена
вниз.

На старте туловище слишком сильно
отклонено вперед. Вынесены вперед
плечо и рука, одноименные выставленной
вперед ноге. Толчковая нога сильно
отставлена назад; ноги сильно согнуты
в коленном суставе. При старте туловище
выпрямлено слишком рано. Допущен
фальстарт.

Во время бега по дистанции наблюдается
чрезмерный наклон туловища. Ноги
ставятся на всю стопу.

При финишировании снижена скорость
у финишной линии, или финишная линия
преодолена прыжком. Допущено падение
при финишном броске.

Таблица
начисления
баллов за выполнение У-ФП-41
(бег
на 100 м)

Секунд

18,9

18,5

18,4

18,3

18,2

18,1

18,0

17,8

17,7

17,6

Баллы

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Секунд

17,5

17,3

17,1

16,9

16,7

16,4

16,2

16,0

15,8

15,6

Баллы

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Секунд

15,4

15,3

15,2

15,1

15,0

14,9

14,8

14,7

14,6

14,5

Баллы

26

27

28

29

30

31

32

34

36

38

Секунд

14,4

14,3

14,2

14,1

14,0

13,9

13,8

13,7

13,6

13,5

Баллы

40

42

44

46

48

51

54

57

60

63

Секунд

13,4

13,3

13,2

13,1

13,0

12,9

12,8

12,7

12,6

12,5

Баллы

66

69

72

74

76

78

80

82

84

86

Секунд

12,4

12,3

12,2

12,1

12,0

11,9

11,8

Баллы

88

90

92

94

96

98

100

При выполнении
упражнения быстрее, чем за 11,8 сек., за
каждые 0,1 сек.
дополнительно начисляется
2 балла

Примечание:
Представленные в таблицах нормативы
соответствуют спортивной форме одежды
(Форма № 1). Форма № 1 — спортивная (в
плавках, трусах, майке, тренировочном
костюме, спортивной обуви). По решению
командира воинской части (начальника
военно-учебного заведения) при
соответствующих условиях разрешается
заниматься без майки и обуви.

Поправки
по
форме одежды к нормативу у-фп-41
(бег
на 100 м)

Упражнение


упр.

Вид
измерения

Поправки к нормативу

а

б

в

г

д

Бег на 100 м

41

с

1

0,5

Примечание: а)
облегчение нормативов при выполнении
упражнений в форме одежды № 4 (форма №
4 — повседневная, поясной ремень ослаблен,
воротник расстегнут, без шинели).

б) облегчение нормативов при выполнении
упражнений в форме одежды № 2, 3, 4 в
хромовых ботинках (Форма № 2 — брюки
навыпуск, ботинки, без головного убора,
с обнаженным торсом (в майке). Форма №
3 — повседневная, без поясного ремня и
головного убора, воротник расстегнут.
Форма № 4 — повседневная, поясной ремень
ослаблен, воротник расстегнут, без
шинели).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Среди дисциплин легкой атлетики заслуженной любовью пользуется спринтерский бег. Наблюдать за бегом спринтеров доставляет эстетическое удовольствие. Динамичные движения, подтянутые, с развитой мускулатурой фигуры адептов легкой атлетики привлекают внимание зрителей.

Фазы спринтерского бега

При забегах на 100, 200 и 400 метров спортсмены развивают за считанные секунды высокую скорость. Такие дистанции входят в Олимпийскую программу.

Фазы спринтерского бега:

  1. Старт.
  2. Разгон.
  3. Собственно бег.
  4. Финиширование.

Старт

Каким будет старт, таким и будет забег. Раньше, до 1887 года, все бегуны стартовали стоя в полный рост. Американский спринтер Чарльз Шерилл, гуляя по зоопарку, обратил внимание на поведение кенгуру. Среди представителей животного мира этот вид занимает почетное второе место прыжками на расстояние до двенадцати метров и способностью бегать со скоростью более семидесяти километров в час. Перед тем, как прыгнуть, кенгуру низко пригибается к земле.

Позу какого животного копируют спринтеры на старте

Рассказав о своих наблюдениях тренеру, спортсмен на следующем соревновании скопировал позицию кенгуру. Для зрителей и судьи это выглядело смешно. Но спринтер, не обращая внимания на иронию, остался верен себе и выиграл забег. С тех пор и говорят, что спринтер на старте копирует позу Кенгуру.

С точки зрения анатомии и физиологии, бедренные и спинные мышцы, уподобленные пружине в позе кенгуру, распрямляются и сообщают бегуну сильный стартовый импульс, тем самым позволяя получить фору у соперников и одержать победу в забеге. Атлеты начинают забег на короткие дистанции из положения низкого старта при помощи стартовые колодок.

Старт на спринтерской дистанции

Стартовые колодки — это гарантия:

  • твердой опоры при отталкивании;
  • правильной постановки толчковой и маховой ног;
  • соблюдения угла наклона опорной площадки;
  • развития максимальной скорости бега.

Набор скорости (разгон)

Начав двигаться, спортсмен должен развить за три шага максимальную скорость. При этом его туловище наклонено к беговой дорожке, взгляд направлен вниз, локти прижаты к телу. Ноги в коленях выпрямляются, стопы отталкиваются, поднимая бедра вверх. Дыхание при этом анаэробное.

Основной бег

При прохождении дистанции для спортсменов характерно:

  • увеличение скорости;
  • снижение величины ускорения тела;
  • предельная концентрация;
  • сила воли;
  • сохранение выработанного темпа без снижения скорости.

Бегун упруго ставит ногу с передней части ступни на беговую дорожку, после чего сгибает ее в голеностопном и коленном суставах. Квалифицированные спринтеры никогда полностью не опускают ногу на всю стопу. Разгибание опорной ноги завершается при отталкивании.

В момент отрыва от поверхности, без полного выпрямления толчковой ноги, бедра сводятся быстро и активно. Для увеличения частоты движений бедро быстрее выносится вперед после отталкивания благодаря этой технической особенности.

Финиширование

Последняя фаза, определяющая победителя.

Для преодоления финишной черты используются следующие тактические приемы:

  • движение на предельной скорости;
  • броски;
  • прыжки.

Фазы спринтерского бега

Однако такая тактика может существенно снизить скорость спринтерского бега. Атлеты на последнем шаге делают финальное усилие, склоняясь вперед.

Что такое спринтерский бег и кто такой спринтер

Тактика бега на дистанции 100 и 200 метров

Выбор тактических приемов зависит от поставленной спортсменом цели: занять в соревновании конкретное место или одержать победу. Атлет предварительно оценивает возможности соперников, проводит анализ сильных и слабых сторон. При забеге на 100 м мышцы спортсмена работают в оптимальном режим до десяти секунд.

Во время забега используются разные тактические приемы:

  • преследование конкурента;
  • лидирование на дистанции;
  • финальный рывок на последних ста метрах;
  • ускорение в середине дистанции.

Лидер при помощи тактики лидирования навязывает темп бега соперникам. Нет никаких помех на поворотах, поэтому есть возможность держаться к бровке вплотную. Для финального усилия не нужно тратить энергию на обгон.

Недостатки тактики лидирования:

  1. Вынужденное преодоление силы ветра.
  2. Отсутствие знания плана противников.
  3. Потеря защиты при неожиданном обгоне.

Плюсы преследовательской тактики:

  • позади бежать легче, поскольку лидер берет на себя часть воздушного сопротивления;
  • проще подстроиться под чужой не очень быстрый темп, чем предлагать самому подобное;
  • есть возможность нанести неожиданный «удар» лидеру в любой момент.

Минусы тактики преследования:

  1. За лидером между участниками всегда идет борьба за ближайшие места.
  2. Высокий риск получить травму.
  3. Уходит время на лишние метры дистанции до финиша.

Тактика бега на дистанции 400 метров

Чем лучше подготовка бегуна, тем ярче его тактика. Однако любому бегуну следует придерживаться свода правил:

  1. Сильного соперника на дистанции нужно спровоцировать на движение с высокой скоростью, чтобы утомить его к моменту финишного броска.
  2. При лидировании в забеге, атлету потребуется предельное внимание при входе в поворот. Следует сначала отойти от бровки, а затем опять приблизиться к ней. На повороте всегда сложнее бороться за место.
  3. Маневр с резким рывком оказывает психологическое давление на соперника и позволяет спортсмену значительно оторваться от участников забега. Следует отработать этот прием, а также при попытках обгона моментально реагировать.
  4. При преследовании бегун может попасть в «коробочку». Следует в таких случаях действовать без паники и промедления. Участника, бегущего справа, оттеснить или пропустить, провести обходный маневр.
  5. На последнем метре решается исход забега. Пока не пройдена линия финиша, потребуется сохранять напряжение и не расслабляться преждевременно.

В беге на 400 м у спортсменов проявляется особая выносливость. Исследованиями установлено, что основная часть всей энергии организм черпает из анаэробных источников. Изменение соотношения аэробных и анаэробных процессов зависит от скорости пробега. Чем выше уровень подготовки бегунов, тем больше доля анаэробной производительности.

Больше шансов добиться уникальных результатов в беге на 400 м высоким бегунам с развитой мускулатурой, особой выносливостью и высокими показателями силы и скорости. Яркий тому пример ямайский спортсмен Усейн Болт.

При изучении особой работоспособности бегунов на 400 м для достижения результата выделяют 3 ведущих фактора:

  1. Спринтерская выносливость: позволяет долго поддерживать максимальную скорость.
  2. Максимальная скорость.
  3. Особая выносливость: способность пробежать дистанцию 400 м с наибольшими показателями средней скорости.

Ведущие спортсмены способны пробегать дистанцию 100 м с весьма стремительной скоростью до десяти секунд, что говорит об их спринтерских способностях, поэтому стоит уделить внимание скоростной тренировке.

В чем главные отличия спринтера от марафонца

Распространенные ошибки

Новички часто совершают разные ошибки в технике бега, тем самым, не достигая поставленной цели.

Давайте разберем эти самые ошибки:

  1. Руки прижаты к телу.
  2. При низком старте прогиб поясницы.
  3. Согнуты руки в локтях под острым углом.
  4. Вынос плечей за линию старта или сильное отклонение от нее: правильно, чтобы плечи находились над линией старта.
  5. Руки совсем не работают при беге.
  6. Перекат стопы на пятку: правильно отталкиваться носками.
  7. Согнутые под тупым углом руки болтаются внизу и тоже не участвуют в движении: нужно, чтобы руки двигались в разноименном порядке синхронно с нижними конечностями.
  8. Выворот стоп наружу.
  9. Недостаточный вынос вперед и вверх бедра маховой ноги.
  10. Снижение скорости на фазе основного бега.
  11. Отсутствие активного передвижение таза вперед: возникает из-за недостаточной силы поясничной мышцы, мышц живота и передней поверхности бедра.

Исправив все ошибки и улучшив тактику бега, можно рассчитывать на высокие результаты в спринте.

10 лучших спринтеров планеты: биография и история развития


Бег на 100 м изучается на занятиях по ускоренному передвижению и лёгкой атлетике, а совершенствуется – на комплексных учебно-тренировочных занятиях.
Разучивание направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков и совершенствование техники выполнения упражнения.

Техника выполнения упражнения

Упражнения выполняются в спортивной форме одежды, с высокого старта по беговой дорожке стадиона или ровной площадке с любым пригод­ным покрытием. По команде «НА СТАРТ» подойти к стартовой линии, по­ставить одну ногу вперед, не наступая на линию, другую отставить назад. По команде «ВНИМАНИЕ» принять неподвижное положение старта. По коман­де «МАРШ!» начать бег.

Запрещается пересекать соседнюю дорожку, создавать помехи другому военнослужащему, начинать бег раньше команды «МАРШ!» (фальстарт).

При нарушении условий выполнения упражнений, предоставляется вторая попытка, при повторном нарушении, упражнение считается невыпол­ненным.

до

35 лет

35 лет и

старше

до

35 лет

35 лет и

старше

до

35 лет

35 лет и

старше

до

35 лет

35 лет и

старше

до

35 лет

35 лет и

старше

100

12,0

13,0

80

13,0

14,0

60

14,5

40

14,6

15,2

20

16,7

17,4

99

79

59

39

15,3

19

16,9

17,6

98

12,1

13,1

78

13,1

58

13,8

38

14,7

15,4

18

17,1

17,8

97

77

57

37

15,5

17

17,3

18,0

96

12,2

13,2

76

13,2

14,1

56

14,6

36

14,8

15,6

16

17,5

18,2

95

75

55

13,9

35

14,9

15,7

15

17,6

18,4

94

12,3

13,3

74

54

34

15,0

15,8

14

17,7

18,6

93

73

13,3

53

33

15,1

15,9

13

17,8

18,8

92

12,4

13,4

72

14,2

52

14,0

14,7

32

15,2

16,0

12

18,0

19,0

91

71

51

31

15,3

16,1

11

18,1

19,1

90

12,5

13,5

70

13,4

50

14,1

30

15,4

16,2

10

18,2

19,2

89

69

49

29

15,5

16,3

9

18,3

19,3

88

12,6

13,6

68

14,3

48

14,2

14,8

28

15,6

16,4

8

18,4

19,4

87

67

13,5

47

27

15,7

16,5

7

18,6

19,6

86

12,7

13,7

66

46

14,3

26

15,8

16,6

6

18,8

19,8

85

65

45

14,9

25

15,9

16,7

5

19,0

20,0

84

12,8

13,8

64

13,6

14,4

44

14,4

24

16,0

16,8

4

19,2

20,2

83

63

43

23

16,1

16,9

3

19,4

20,4

82

12,9

13,9

62

42

14,5

15,0

22

16,3

17,0

2

19,6

20,6

81

61

13,7

41

21

16,5

17,2

1

Ошибки при выполнении упражнения

Незначительные:

  • во время старта и бега голова опущена вниз;
  • допущен фальстарт;
  • допущено падение при финишном броске.

Значительные:

  • на старте туловище слишком сильно отклонено вперед.
  • вынесены вперед плечо и рука, одноименные выставленной вперед ноге.
  • толчковая нога сильно отставлена назад;
  • ноги сильно согнуты в коленном суставе;
  • во время бега по дистанции наблюдается чрезмерный наклон туловища. Ноги ставятся на всю стопу.
  • при финишировании снижена скорость у финишной линии, или финишная линия преодолена прыжком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бег на 60 м изучается на занятиях по ускоренному передвижению и лёгкой атлетике, а совершенствуется …

Содержание

  • 1 Общие принципы бега на 100 метров
  • 2 Нормативы бега на 100 метров
  • 3 Техника стометровки
  • 4 Тренировка бега на 100 метров

Бег на 100 метров относится к легкоатлетическим дисциплинам, при которых забеги проводятся на короткие дистанции. Такой бег требует высочайшей координации движений и умения развивать большие скорости за малые промежутки времени. Стометровый бег должен выполняться с соблюдением особой техники, а также требует длительной подготовки.

Бегун бежит забег 100 метров

Общие принципы бега на 100 метров

Во время преодоления стометровки важнейшее значение придается биологическим и физиологическим факторам. Для достижения высоких результатов требуется очень долго тренироваться, вкладывая массу сил и времени. Кроме того, от спортсмена требуется непрестанно совершенствовать координацию движений. Именно от координационных качеств будет зависеть результат стометровых забегов.

При движении по дистанции с максимальной скоростью бегуну необходимо уметь контролировать все свои движения тела. Даже пустяковая ошибка в техническом плане способна привести к резкой потере скорости бега, а иногда – даже к травме. По этой причине техника и координация движений должны быть доведены до совершенства.

Нормативы бега на 100 метров

Стометровый бег входит в обязательную программу физической подготовки студентов, школьников, служащих в армии. Для определения результатов забегов существуют специальные нормативы. Чтобы стать мастером спорта, мужчине необходимо пробежать дистанцию за 10,4 секунды, а женщине – за 11,6 секунд.

Чтобы ребенок гармонично развивался, в школьных программах физкультуры большое значение отводится беговым тренировкам. Во время выполнения циклических движений у школьников укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление. Согласно мнению специалистов, для школьников лучше всего подходит бег на короткие дистанции – бег на 60 метров, на 100 метров или бег на 1000 метров.

Детский забег на 100 м

Обычно упражнение выполняют с положения «высокий старт». Юный спортсмен принимает исходную позицию. Услышав команду «Внимание», он замирает и сосредоточивается на предстоящему старту, демонстрируя полную готовность. Школьник начинает движение по дистанции с командой «Марш». Победителем будет считаться тот, кто первым пересечет финишную черту.

Норматив стометровки для школьников-юношей составляет 14,2 секунды, для девушек – 17 секунд. Для студентов эти цифры несколько отличаются. На факультеты, связанные с физическим воспитанием, а также в военные вузы принимают юношей, показавших результат стометровки не менее 12,8 с, а девушки должны пробежать это же расстояние за 14,5 секунды. Если речь идет о непрофильных вузах, норматив будет равняться 13,4 секунды для юношей и 16 секунд для девушек. Для служащих в армии нормативы будут составлять от 13,0 до 15 с, в зависимости от возраста.

Техника стометровки

Бег на 100 метров, как и бег на 60 метров, состоит из четырех этапов: старта, разгона, передвижения по дистанции и последнего этапа – финиширования. При забегах на любые короткие дистанции применяется низкий старт, который бывает обычным, сближенным, растянутым и узким. Обычный старт представляет собой позицию, при которой расстояние между колодками и стартовой линией составляет 1-2 стопы. Начинающим бегунам лучше увеличить это расстояние на длину голени.

Растянутый старт характеризуется расстоянием от первой колодки до стартовой линии в две-три стопы, при этом расстояние между первой и второй колодкой должно составлять 1,5-2 стопы. Если речь идет о сближенном старте, дистанция до стартовой линии будет равна 1,5 стопы, а до второй колодки – 1 стопа. При узком старте расстояние между колодками будет меньше чем от стартовой линии до первой колодки на полстопы. Выбор старта зависит от силы мышц спортсмена и его способности быстро реагировать на подачу сигнала.

  • По команде «На старт» бегун занимает выделенное ему место, упираясь ногами в колодки, а указательным и большим пальцем рук – в землю на стартовой линии, при этом ногу, расположенную сзади, он ставит на колено. Спину необходимо держать ровно, а взгляд направить строго вперед. На старте руки в локтях выпрямлены, носки кроссовок касаются беговой дорожки.
  • С командой «Внимание» спортсмену необходимо приподнять таз и перенести центр тяжести на стопы и руки. Бегун становится словно сжатая пружина, которая готова в любую секунду мгновенно распрямиться.
  • Услышав звук выстрела или команду «Марш», спортсмен одновременно отталкивается ногой от колодки и руками от земли. Нога, стоящая впереди, распрямляется в тот момент, когда упиравшаяся в колодку нога начинает маховое движение. Руки с началом движения двигаются одновременно – это позволяет быстрее набрать требуемую скорость.

Дистанция стартового разгона составляет 15-30 метров. На протяжении этого расстояния спортсмен двигается с немного наклоненным корпусом. Руки перемещаются размашисто и энергично. Дальнейшую дистанцию спортсмен преодолевает с прямым корпусом. Отталкивание от земли осуществляется согнутой ногой. Между приземлением ноги бедра должны быть сведены вместе. Руки расположены вплотную к телу, их работа должна быть максимально активной. Наиболее интенсивно работают только те мышцы, которые нужны именно сейчас, в остальное время туловище расслаблено.

Если спортсмену удалось сохранить скорость бега вплоть до финишной черты, значит, тренировки не прошли зря. Чтобы уложиться в требуемые нормативы, нужны очень долгие изматывающие тренировки. Поддерживать постоянную скорость можно повышением частоты шагов и активным движением рук. Завершение дистанции происходит в момент касания финишной ленты плечом или грудью спортсмена.

Тренировка бега на 100 метров

Атлет на тренировке

Самым эффективным методом тренировки стометровых забегов является челночный бег. Особенно полезен он будет для отработки правильного старта и стартового разбега. Челночный бег применяется для оценки быстроты и техники при условиях, когда выполнить стометровый забег не представляется возможным.

Максимальная длина дистанции в челночном беге составляет 30 метров (иногда чуть больше), при этом спортсмен должен осуществить 4-10 таких коротких забегов. Для военнослужащих применяется техника 10х10 метров. Преимущество в таких пробежках получает тот спортсмен, кто наиболее эффективно стартует и у кого более развита ловкость во время поворотов и торможений на высокой скорости. Осуществить быстрый поворот можно, если последний шаг перед ним выполнить скачкообразно, развернувшись на опорной ноге.

Существует также техника челночного бега 3х10. Для ее выполнения используется высокий старт с опорой на одну руку. С началом движения спортсмен ускоряется вплоть до линии разворота, затем резко меняет свое положение, используя стопорящий шаг – эта техника хорошо известна футболистам и баскетболистам. Самый опасный момент в челночном беге – финиширование. На этом участке спортсмены часто получают травмы. Поэтому необходимо проследить, чтобы никаких препятствий на пути бегуна не было.

Челночный бег позволяет выработать отличную координацию движений, правильную технику дыхания. Во время таких тренировок мобилизуются все резервы организма, что позволяет спортсмену физически развиваться. Со временем бегун начинает точно определять, где нужно набирать скорость, а где тормозить. Челночный бег повышает кровообращение и помогает укреплять иммунную систему.

Лучше всего проводить занятия челночным бегом во второй половине дня, потому что в утренние часы организм находится в полусонном состоянии и резкая нагрузка, свойственная челночному бегу, может привести к травмам и возникновению проблем с легкими и сердцем.

Бегом на 100 м нельзя заниматься людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий, особенно при врожденных пороках сердца или сердечной недостаточности. Также данный вид бега противопоказан при гипертонической болезни, острых фазах хронических заболеваний и проблемах с позвоночником. Это же относится и к такой тяжелой дисциплине, как бег на 100 км. Прежде чем приступать к тренировкам, рекомендуется получить одобрение у врача.

Бег на короткие дистанции в лёгкой атлетике традиционно считается королевской дисциплиной, ведь обладатель мирового рекорда в беге на 100 метров по праву носит звание самого быстрого человека на Земле. Чтобы бежать быстрее ветра, нужно обладать идеальной и отточенной годами тренировок техникой бега, о которой мы и поговорим в этой статье.

История появления бега на короткие дистанции

Борьба за выживание диктовала нашим далёким предкам необходимость быть быстрым. Чтобы обеспечить себя пропитанием, требовалось бегать быстрее, чем добыча. А уже на первых Олимпийских играх, состоявшихся в 776 году до н.э., атлеты соревновались в беге на дистанцию 1 стадий или 192,28 м.

От древней единицы измерения возникло знакомое нам слово «стадион», а сама дистанция постепенно сократилась до 100 м. В наши дни именно она собирает наибольшее количество участников и зрителей. Спринтерский бег – это мощь, скорость, азарт, динамика и мгновенная развязка. Именно поэтому у него так много поклонников во всём мире.

Какие дистанции относятся к коротким

К коротким дистанциям, или спринту, относятся дисциплины до 800 метров, то есть:

  • 60, 100, 200 и 400 м
  • Барьерные дисциплины – 60 м с/б, 100 м с/б, 110 м с/б и 400 м с/б
  • Эстафетный бег 4х100 и 4х400 м

Такая беговая дисциплина, как 400 метров (и 400 метров с барьерами) немного отличается от классического спринта, так как бежать нужно целый круг по стадиону. Поэтому её неофициально называют длинным спринтом.

Техника и фазы бега на короткие дистанции

Бег на короткие дистанции условно подразделяется на 4 фазы: старт, стартовый разгон, бег по дистанции и финиш.

1. Старт

Старт – это один из самых важных элементов спринта. Как говорят сами бегуны, если «проспать» старт, то дальше можно уже не бежать, если вы, конечно, не Усэйн Болт.

Техника бега на короткие дистанции: правила, особенности, ошибки

Фото: athleticsweekly.com

По правилам лёгкой атлетики, все спринтерские дисциплины нужно начинать с низкого старта. Стоя на низком старте, бегун опускается на одно колено и упирается им в дорожку, руки при этом не должны заходить за стартовую линию. Стопами он упирается в стартовые колодки – это специальные упоры для ног, необходимые для активного рывка вперёд по сигналу стартового пистолета.

По команде «внимание», не отрывая рук от дорожки и стоп от колодок, спортсмен поднимает таз и подаёт плечи вперёд. По выстрелу стартового пистолета или команде «марш» атлет отрывает руки от пола, активно выталкивается с колодок и начинает стартовый разгон.

Подробнее по теме: Бег с низкого старта: техника, виды, ошибки

Низкий старт нужен ещё и для того, чтобы первые беговые шаги атлет делал в наклоне вперёд, что позволяет разогнаться наиболее эффективно, как самолёту на взлётно-посадочной полосе.

2. Стартовый разгон

Стартовый разгон – это первые 20-25 метров спринтерской дисциплины. Как понятно из названия, здесь атлет должен разогнаться и набрать максимальную для себя скорость для преодоления дистанции.

Помогают ему в этом активные и широкие движения руками вперёд-назад, а также широкие и мощные сведения бёдер. Этот приём ещё называют «ёлочкой» – стопы ставятся немного в стороны от условной средней линии дорожки, что позволяет растолкаться наиболее эффективно.

И если при первых шагах со старта атлет выбегает в наклоне, то уже к концу стартового разгона корпус выпрямляется и составляет около 15 градусов от вертикальной оси туловища.

3. Бег по дистанции

После стартового разгона, при котором спортсмен достигает около 80% своей скорости, начинается бег по дистанции.

Для спринтерского бега характерен бег «на высокой стопе» или как бы на носочках. В этом случае стопа не касается пяткой поверхности дорожки, и фаза отталкивания происходит быстрее.

Бег на короткие дистанции очень сильно отличается от стайерского тем, что ни о какой экономичности движений не может быть и речи. Работа и движение рук и ног происходят на максимальных мощностях для организма.

Интересный материал: 8 главных отличий спринтера от марафонца

4. Финиш

На финише скорость обычно падает примерно на 3-5%, и очень важно на последних метрах дистанции выжать из себя максимум. Конец дистанции наступает тогда, когда спортсмен касается линией груди воображаемой финишной ленточки. Чтобы это произошло быстрее, нужно на последнем шаге сделать так называемый «бросок грудью» – резкий наклон вперёд, отбросив руки назад.

В лёгкой атлетике бывали случаи, когда спортсмен начинал наклон грудью за несколько метров до финиша и после финишной черты падал прямо на дорожку, не удержавшись на ногах. При беге в закрытых помещениях, когда атлеты соревнуются на дистанции 60 метров и скорости намного выше, чем на стадионе, такие инциденты наиболее часты.

Ошибки в технике выполнения

Ошибки на старте

  1. Поставить стартовые колодки слишком далеко от линии старта – это не даст возможности вытолкнуться вперёд, как пружина.
  2. При команде «внимание» поднять таз слишком высоко и практически упасть с колодок.
  3. Поставить заднюю ногу слишком далеко от передней и при команде «старт» не оттолкнуться с колодок, а просто выйти из них.
  4. При первом беговом шаге сделать движение вверх, а не вперёд.

Ошибки на стартовом разгоне и беге по дистанции

  1. При выбегании со старта делать очень маленькие и слабые шаги.
  2. Слишком сильно закрепощаться, создавать излишнюю напряжённость и скованность в движениях.
  3. Не выпрямлять до конца колено в фазе отталкивания, бежать на полусогнутых ногах.
  4. Опускаться на полную стопу при беге.
  5. Не до конца поднимать колени и выносить бедро вверх.
  6. Дышать только через нос.

Ошибки на финише

  1. Слишком рано начать наклоняться вперёд.
  2. Не пробежать линию финиша, а остановиться практически перед ней или сразу за ней.
  3. При финишировании не увеличить частоту шагов, а, наоборот, растянуть.
  4. Сделать последний шаг-прыжок на финишную линию.

Техника бега на короткие дистанции: правила, особенности, ошибки

Фото: altinify.com

Правила безопасности в беге на короткие дистанции

  • Спринт заставляет работать на пределе все мышцы нашего организма, поэтому очень важно подготовить его к этой нагрузке: обязательно сделать разминку, растяжку, специальные беговые упражнения и пару-тройку ускорений с наращиванием темпа.
  • Бег на короткие дистанции связан с высокой вероятностью травм – его ни в коем случае нельзя выполнять на холодных (неразогретых) ногах.
  • При отработке спринтерских упражнений или самом беге соблюдайте правила движения на стадионе или в манеже, ведь столкновение с кем-то на таких высоких скоростях или резкое торможение очень часто приводит к травмам.

Упражнения для отработки техники

Для обучения технике бега на короткие дистанции используется целый арсенал средств беговой, прыжковой и силовой подготовки.

1.Беговая работа

Отработка низкого и высокого старта, старты с разных положений, пробегание коротких отрезков с максимальной скоростью, отработка движений рук, стоя на месте, максимально частое сведение бёдер, стоя на месте или в упоре.

2. Прыжковая работа

Прыжки в длину с места, многоскоки, прыжки на каждый второй шаг, скачки, выпрыгивания с полного приседа и запрыгивания на высокую тумбу, прыжки поочередно на одной и другой ноге, СБУ.

3. Силовая работа

Разнообразные упражнения общей физической подготовки, призванные увеличить силу ног, выполняемые как с отягощением, так и с собственным весом: приседания, выпады, «пистолеты», зашагивания на высокую поверхность, разножка и т.д.

В чём бегать короткие дистанции

Возможно, вы обращали внимание, что на соревнованиях легкоатлеты бегают не в обычных кроссовках, а в специальной беговой обуви – шиповках. Они представляют собой очень точно сидящие по ноге тапочки с жёсткой пластиковой поверхностью на передней части стопы, в которую вставлены шипы.

В отличие от футбольных бутс, где шипы пластиковые и толстые, легкоатлетические шипы тонкие, острые и сделаны из металла. Это съёмный элемент, который при затуплении необходимо менять. Шиповки нужны для того, чтобы нога не проскальзывала при постановке на дорожку, и, соответственно, результаты, показанные в них, были намного быстрее, чем в обычных кроссовках.

Не спешите приобретать шиповки, если вы решили начать заниматься бегом на короткие дистанции. Спринтерские шиповки не имеют пятки, и в них отсутствует амортизация. Поэтому прежде чем переходить на такую обувь, укрепите мышцы и связки.

Читайте далее: 20 самых быстрых спринтеров

Самой простой и доступной физической нагрузкой считается бег. Чтобы начать заниматься бегом, не нужны никакие особенные условия, специальное оборудование или долгое обучение.

На деле оказывается, что не все так просто, как кажется. Многие начинающие бегуны совершают ряд ошибок, которые не только приводят к нарушению тренировочного процесса и травмам, но и к отказу от дальнейших занятий. Что же это за ошибки, и как их избежать?

Содержание:

  1. Техника
  2. Обувь
  3. Одежда
  4. Питание
  5. Перегрузки
  6. Самочувствие

Техника

Наиболее распространенные ошибки новичков касаются самой техники пробежки. И первой из них является отказ от предварительной разминки. Но ведь даже у профессиональных спортсменов разминка является обязательной частью тренировки!

ошибки в технике бега

Словом, пренебрегать «разогревом» не стоит. Займет разминка всего 5-10 минут, но за это время организм «проснется» и подготовится к физическим нагрузкам. Хорошей разминкой будут приседания, наклоны, различные махи руками и ногами и быстрая ходьба перед переходом на бег трусцой.

Немало ошибок новички допускают и во время самого бега. К ним относятся:

1. Неправильная постановка стопы. В идеале ногу необходимо ставить на всю стопу, а не бежать с пятки или «втыкать» носки в дорожку.

2. Движение (вихляние) корпуса. При беге должны двигаться только конечности. Туловище должно оставаться неподвижным.

3. Излишнее напряжение. Многие при беге сжимают кулаки или плотно прижимают к телу руки. И то, и другое только создает дополнительную нагрузку на организм. Так что лучше избавиться от этих привычек.

4. Неправильное дыхание. Стараясь дышать исключительно носом, начинающие бегуны лишают свой организм достаточного количества необходимого воздуха, что негативно сказывается и на качестве тренировок, и на самочувствии.

5. Невнимательность. Во время тренировки начинающие бегуны любят посмотреть по сторонам или даже уткнуться в гаджет. Делать этого ни в коем случае нельзя! Из-за невнимательности любое встреченное на пути препятствие может привести к травме.

Обувь

Чтобы даже во время занятий спортом выглядеть красиво и стильно, многие начинающие бегуны выбирают модные кроссовки. Есть и те, кто обувается на пробежку по принципу «что есть, то и одену». И тот, и другой подход в корне неверные.

ошибки в выборе обуви

Стильные кроссовки хороши для прогулок с друзьями. А вот для спорта нужны именно спортивные модели. При этом они выбираются не как остальная обувь – размер в размер. Кроссовки для тренировок должны быть чуть больше обычного размера обуви бегуна для того, чтобы во время тренировки пальцы не упирались в носок обуви и не доставляли дискомфорта.

Регулярные пробежки в недостаточно просторной обуви могут привести не только к усталости ног, но и к повреждению ногтей.

Одежда

Не менее важную роль в правильной организации тренировок играет одежда. Нередко новички, особенно в осенне-зимний период, стараются одеться потеплее, чтобы не простыть и не замерзнуть.

Однако на деле перебор с одеждой приводит лишь к перегреву организма и излишнему переутомлению. Поэтому профессиональные бегуны советуют одеваться так, чтобы было ощутимо прохладно. В таком случае во время бега телу будет довольно комфортно и организму не придется затрачивать дополнительную энергию.

Подробно о выборе беговой одежды летом и зимой читайте по ссылке.

Питание

Не менее распространенной ошибкой начинающих спортсменов является неправильная организация питания. В частности, непосредственно перед пробежкой. Одни стараются бегать натощак, другие же наоборот наедаются, что называется до отвала. Стоит отметить, что для организма вредны оба варианта.

Специалисты советуют перед выходом на старт обязательно перекусить, чтобы разбудить организм и придать ему сил. Но при этом еда не должна быть слишком калорийной и тяжелой, чтобы во время бега не возникло ощущение тяжести и не начались приступы тошноты.

ошибки в питании

При этом профессионалы отмечают, что каждый человек индивидуален, а потому и режим питания до и после тренировок у каждого может отличаться.

Перегрузки

Желая достичь наилучшего эффекта за короткий промежуток времени, новички сразу начинают с больших нагрузок. И зря! Профессиональные спортсмены утверждают, что такой подход может привести только к переутомлению и разочарованиям.

Для того чтобы бег приносил удовольствие, а тренировки были результативными, начинать надо с малого. Лучше всего во время пробежки чередовать бег и быструю ходьбу. При этом сначала стоит выбирать небольшие отрезки пути. Постепенно дистанцию увеличивать, а время ходьбы сокращать.

И еще, большинство бегунов с самого старта пытаются взять большой темп – это совершенно ни к чему. Бег должен быть легким и равномерным! Физиологически правильным будет наращивать темп на протяжении всей дистанции, поэтому не спешите показываться свой максимум со старта. Как говорится, лучше медленно, но верно.

Самочувствие

И последнее, среди новичков немало тех, кто поставив себе цель решает не отклоняться от нее несмотря ни на что – ни на погоду, ни на плохое самочувствие. И это также является большой ошибкой. Конечно, не стоит отказываться от пробежки из-за слегка ноющих от вчерашнего переутомления мышц. Но вот при болях и резях внутри организма тренировку лучше всего отменить до выяснения причин недомогания.

Бег на 30, 60, 100 метров

Бег проводится
по дорожкам стадиона или на любой ровной площадке с твёрдым покрытием. Дорожки
размечаются белой краской, ширина линий разметки 5 см, ширина дорожек 1,22 ± 0,1
м.

Уклон дорожки в
направлении бега не должен превышать 1:1000. Результат фиксируется с точностью
до 0,1 с.

Бег на 30 метров
выполняется с высокого старта, бег на 60 и 100 метров – с низкого или высокого
старта.

Участники
стартуют по 2-4 человека.

Ошибки, в
результате которых испытание не засчитывается:

— участник не готов
к старту через 2 минуты после вызова стартера;

— участник во время
бега уходит со своей дорожки, создавая помехи другому тестируемому;

— старт участника раньше команды стартера «Марш!» или выстрела.

Типичные ошибки и способы исправления 
в тактике беговых упражнений
 
       Бег является естественным способом наиболее быстрого передвижения человека, а как спортивное упражнение занимает одно из главных мест в легкой атлетике. Помимо самостоятельного значения бег используется как важное средство тренировки в других видах спорта.
       Применяя на занятиях различные формы бега, изменяя длину дистанций и скорость их пробегания, можно достигнуть больших результатов в целенаправленном воздействии на организм занимающихся. В процессе тренировки происходят положительные функциональные и морфологические изменения во многих системах организма, особенно
в сердечно-сосудистой и дыхательных системах. Развиваются и совершенствуются двигательные качества. Физиологические сдвиги в организме определяются интенсивностью и длительностью тренировочной работы.
       Тренировка в спринтерском и барьерном беге способствует развитию силы, быстроты, координации движений. Выполняя работу максимальной интенсивности, спринтеры и барьеристы достигают высокого уровня анаэробной производительности.
       Бег на средние и длинные дистанции предъявляет большие требования к функциям дыхания и кровообращения. В процессе тренировки у спортсменов, выступающих на этих
дистанциях, происходит значительный рост сердечной производительности и кислородного обмена за единицу времени.
       Марафонский бег относится к работе умеренной интенсивности. Наряду с функциональным совершенствованием он способствует росту аэробных возможностей спортсменов.
       Кроме большого влияния на разностороннее физическое развитие организма человека бег служит прекрасным средством укрепления здоровья, активного отдыха, имеет гигиеническое значение. Одним из таких средств является продолжительный бег с небольшой скоростью в лесу, парке или по пересеченной местности.
 
 
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА БЕГА НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ.
      Спортивный бег принадлежит к группе циклических упражнений, т.е. упражнений с многократным повторением одних и тех же движений с максимальной интенсивностью.
(бег на 100 и 200 м). Важнейшим физическим качеством, обеспечивающим успех спринтеров является быстрота (способность человека совершать в оптимальный для данных условий отрезок времени) в специфических ее проявлениях: быстрота двигательной реакции на звуковой раздражитель на старте и частота беговых движений при большой амплитуде.
      Быстрота двигательной реакции – это время, протекающее от воздействия звукового раздражителя до момента выполнения движения спортсмена. Уменьшение ее имеет большое значение для более быстрого ухода со старта по выстрелу.
      Быстрота движений во многом определяется динамикой нервных процессов коре головного мозга. Проявление быстроты непосредственно связано с большой силой сокращения мышц, а также с совершенной координацией движений, позволяющей использовать силу в кратчайший промежуток времени.
      Во время бега разгибатели и сгибатели бедра, а также мышцы туловища и рук. По существу в спринте весьма активную роль выполняют все мышцы, поэтому лучшие спринтеры имеют хорошо развитые мышцы не только ног, но и рук, плеч и туловища.
      Мощность работы при спринтерском беге в 25 раз больше, чем при ходьбе. Это вызывает необходимость больших затрат энергии.
 
 
1.2 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ БЕГА НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ.
       Спринтерский бег можно условно разбить на четыре фазы: 1) начало бега – старт; 2) стартовый разбег; 3) бег по дистанции; 4) финиширование. Перед началом бега спринтер должен занять выгодное положение, чтобы после выстрела можно было быстро развить высокую скорость. В беге на короткие дистанции применяется низкий старт (н.с.). Наибольшее распространение имеет так называемый обычный старт. Наиболее функциональным для спринтера, имеющего рост 178 см., при обычном старте является следующее расположение стартовых колодок: передняя для сильнейшей ноги устанавливается в 35-40 см . от линии старта (приблизительно 1,5 ступни), задняя – в 45-50 см. (на расстоянии, приблизительно равном длине голени бегуна) от первой колодки. По ширине расстояние между осями колодок обычно равняется 15-20 см. Опорная площадь передней колодки должна иметь угол наклона, равный 40-50°, опорная площадь задней колодки – 50-60°. По команде «на старт» бегун после двух-трех глубоких вдохах и
выдохов подходит к стартовым колодкам и становится впереди них. Из этого положения движением спереди назад он устанавливает одну ногу обычно сильнейшую, в опорную площадку стартовой колодки, стоящей впереди, а другую ногу - в заднюю колодку. Встав
на колено сзади стоящей ноги, бегун переносит руки через стартовую линию и опирается
ими о стартовую дорожку. Большие пальцы обращены друг к другу, а остальные сомкнуты между собой – в стороны. По команде «внимание» бегун плавно приподнимает таз выше уровня плеч на 5-10 см., а тяжесть тела равномерно распределяет между руками и ногой находящейся впереди. После выстрела стартера бегун производит от опоры быстрое отталкивание и энергичное движение руками, одновременно отталкиваясь от стартовых колодок. Туловище при этом остается почти горизонтально дорожке. Такой наклон создает более выгодный угол отталкивания (46-50°), позволяя большую часть усилий направить на увеличение скорости. Чем лучше физическая подготовка, тем под более острым углом спортсмен выходит со старта.
       Длина шагов при стартовом разгоне, который заканчивается на 22-24 метре, постепенно возрастает со скоростью бега. Полная свобода движений, отсутствие                                                                
закрепощенности мышц, является одним из важнейших требований к технике спринтерского бега.
      Переход от стартового разгона к бегу по дистанции должен выполнятся плавно, без
резкого выпрямления туловища и изменения ритма бега. Бег спринтера по дистанции
характеризуется большой амплитудой и быстротой движений, упругостью и умением
выполнять эти движения без мышечного напряжения.
      Важную роль для увеличения мощности бега играет быстрый подъем бедра вверх-
вниз. Осваивая технику спринтерского бега, спортсмены должны с первых же занятий
бежать на передней части стопы, почти не касаясь пяткой дорожки.
      Финиширование имеет задачей сохранить максимальную скорость бега до конца
дистанции. В спринтерском беге при острой борьбе обычно применяется бросок на
ленточку. Без серьезной спортивной конкуренции можно пробегать линю финиша без
каких-либо дополнительных движений. Бросок на ленточку выполняется за 1-1,5 метра до
финиша. Он выражается в резком наклоне туловища вперед и совпадает с последним
шагом бегуна на финише.
      Как известно, бег на короткие дистанции лежит в основе большинства других видов
легкой атлетики, поэтому чем раньше мы вооружим студентов методикой и технической
основой спринтерского бега, тем успешнее будет освоен остальной материал.
 
1.3 ХАРАКТЕРИСТИКА БЕГА НА ДЛИННЫЕ И СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ.
      Бег на средние и длинные дистанции принадлежит к группе циклических
упражнений. Он включает в себя отталкивание одной ногой, спокойный полет в воздухе,
приземление на другую ногу и снова отталкивание этой ногой с одновременным махом
другой.
      Бег имеет ряд характеристик, важнейшей из которых является частота шагов
(количество шагов в 1 минуту), длина шагов или расстояние, проходимое в свободном
полете и угол отталкивания, т.е. угол между толчковой ногой и плоскостью земли в
момент отрыва ступни толчковой ноги.
      По характеру усилий бег на средние дистанции относится к работе большой
мощности, а на длинные дистанции к работе умеренной мощности.
      Важнейшими физическими качествами, обеспечивающими успех на средних и
длинных дистанциях, являются три основных качества: общая выносливость, быстрота и
специальная выносливость. Конечной целью всякого бегуна является приобретение
высокого уровня специальной выносливости, в основе которой лежат аэробные и
анаэробные процессы, происходящие в организме.
 
1.4 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ БЕГА НА СРЕДНИЕ И ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ.
      В беге на средние и длинные дистанции старт имеет меньшее значение. Обычно
спортсмены применяют для начала бега высокий старт. При этом по команде «на старт»
бегун ставит у стартовой линии сильнейшую ногу, отставляя другую назад, наклоняет
верхнюю часть туловища вперед, опираясь противоположной впереди стоящей ноги рукой
о дорожку. По команде «марш» начинают движение аналогично для бега на короткие
дистанции (стартовый разбег), а потом переходят к бегу по дистанции.
      Следует заметить, что по мере увеличения дистанции происходит не желательное,
но неизбежное снижение скорости бега и, как средство борьбы с ним, все большее
значение приобретает экономичность усилий. Поэтому совершенствование техники бега
на средние и длинные дистанции идет по пути оптимального соотношения между
скоростью бега и экономией сил спортсмена.
      Постановка ноги на дорожку осуществляется эластично, с передней части стопы
ближе к линии общего центра тяжести тела. Характер постановки слегка согнутой в
коленном суставе ноги в начальной опоре зависит от скорости бега. С увеличением
скорости бега, как известно, нога рефлекторно ставится на грунт более упруго, и реакция
опоры протекает по времени короче. В фазе отталкивания таз подается несколько вперед,
что позволяет лучше использовать силу мышц. В заключительный момент этой фазы
голень маховой ноги параллельна бедру толчковой ноги. В полетной фазе происходит
кратковременное расслабление мышц ноги, выполняющей отталкивание. Движение рук и
плечевого пояса позволяют сохранять равновесие. Оно должно выполняться без лишнего
мышечного напряжения. Амплитуда движения рук определяется скоростью бега и длиной
шага. Если плечевой пояс закрепощен, плечи высоко подняты, то это неизбежно отразится
на глубине дыхания спортсмена, что в конечном итоге снизит экономичность техники и
отрицательно скажется на результате.
 
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ТЕХНИКЕ БЕГА ИМЕТОДЫ ИХ
УСТРАНЕННИЯ
2.1  Недостаточный вынос бедра маховой ноги вперед вверх, отсутствие активного
     передвижение таза вперед. Ошибка возникает из-за недостаточной силы мышц
     живота, мышц передней поверхности бедра, воздушно-поясничной мышцы. Для
     устранения данного недостатка рекомендуются упражнения для развития силы
     соответствующих мышечных групп: подъем бедра с отягощением, бег с высоким
     подниманием бедра с манжетами и без них с различной частотой и амплитудой
     движения, бег в упоре и др. Для правильного усвоения упражнения рекомендуются
     следующие упражнения: опираясь на опору прямыми руками, принять угол наклона
     55-70°, впереди стоящая нога согнута в коленном суставе и стоит на носке, другая
     нога выпрямлена, отведена назад и слегка касается носком грунта. Вывести вперед
     отставленную ногу назад, сгибая ее в коленном суставе с одновременным
     выведением таза и выпрямлением опорной ноги (темп средний, 3×10 раз на каждую
     ногу); ходьба с неглубокими выпадами и активным выведением таза и колена
     вперед (темп медленный) 3×20-30 м; ходьба с высоким подниманием бедра (темп
     средний) 3×20-30 м; бег с ускорением через набивные мячи (расстояние между
     набивными мячами постепенно увеличивается и доходит до величины нормального
     бегового шага).
2.2  Неполное отталкивание. Упражнение для устранения ошибок: бег прыжками 4-
     5×50-60 м; приседания с партнером на плечах 4-6 раз × 6-10 раз; бег в гору 8-10×40-
     50 м с акцентом на проталкивание ногой вперед.
2.3  Постановка ноги значительно впереди проекции ОСТ на пятку. Упражнения для
     устранения ошибок: бег босиком по песчаному и травяному грунту 5-6×100 м; бег в
     гору с акцентом на постановку стопы строго под себя 4-6×50-60 м.
2.4  Неправильная постановка стоп. В результате неправильной постановки стопы
     возникает излишние раскачивание туловища. Упражнения для устранения ошибок:
     бег по прямой линии с точной постановкой стоп 5-6×50-100 м; бег в коридоре с
     натянутыми на уровне плеч бегуна веревками 5-6×30-40 м. Упражнения
     выполняются в среднем, а затем в быстром темпе.
2.5  Ошибки в работе рук. Руки разогнуты в локтевых суставах, движения рук не
     правильны в поперечном направлении. Руки недостаточно отводятся назад в
     момент отталкивания. Эти ошибки нарушают ритм бега и равновесие спортсмена.
     Рекомендуется имитация движения рук, стоя на месте, в постепенно
     убыстряющемся темпе с большой амплитудой. В начале целесообразно выполнять
     движения, взявшись за веревку.
2.6  Излишне-мышечная напряженность и закрепощенность при беге. Это приводит к
     снижению скорости и быстрому утомлению. Упражнения для устранения ошибок:
     бег с выключениями (после набора скорости спортсмен слегка акцентирует
     выполнение отталкивания в сочетании с подъемом бедра и мгновенно расслабляет
     ногу при опускании ее на дорожку), 3-4×50-60 м (упражнение прекратить в случае
     закрепощенности движения); бег «накатом»: набрав максимальную скорость,
    выключаться и бежать, прикладывая минимум усилий, до полной остановки (5-6
     раз).
Ошибки при обучении технике низкого старта.
2.7  Наиболее распространенные ошибки в положении по команде «внимание»:
     поднятая голова, недостаточное или чрезмерное выведение плечей вперед и потеря
     устойчивого положения, сгибание рук в локтях, недостаточное или чрезмерно
     высокое поднятие таза. Для устранения недостатков необходимо повторное
     выполнение команд «на старт» и «внимание», при этом преподаватель ограничивает
     продвижение плечей вперед и таза вверх рукой или рейкой.
2.8  При выходе со старта ошибками являются:
     Резкий подъем головы и выпрямление туловища на первых шагах стартового
     разгона; в результате опускается таз, бег выполняется на полусогнутых ногах,
     спортсмен не может быстро набрать скорость.
     Для того чтобы избежать этого, можно использовать упражнение: впереди (в 1,5-2
     м) повесить теннисный мяч или какой-либо другой предмет. При выходе со старта
     бегун должен стремиться головой коснуться данного предмета или ограничить
     выпрямление туловища рейкой, которую преподаватель держит в наклонном
     положении.
2.9  Высокий подъем ступней над дорожкой в начале разбега и «опускание» носка; это
     приводит к стопорящей постановке ног и увеличению опорной фазы; устранить
     ошибку позволяет повторное выполнение имитация движения ног при беге со
     старта, упражнение выполняется в упоре с прикрепленным к ноге амортизатором.
     Необходимо следить за тем, чтобы стопа проносилась не выше 10-15 см над
     дорожкой.
2.10 Нарушение ритма разбега (нет плавного наращивания длины шагов),
     несогласованность в работе рук и ног, потеря равновесия; чтобы устранить такие
     недостатки, следует выполнять бег со старта по отметкам, под хлопки или другие
     звуковые сигналы, подаваемые преподавателем.
2.11 Иногда после отталкивания от колодок спортсмен начинает бег после паузы,
     которая мешает быстрому наращиванию скорости, наиболее часто этот недостаток
     возникает при близкой расстановке колодок; в этом случае нужно увеличить
     расстояние между колодками и обратить внимание спортсмена на быстрый вынос
     сзади стоящей ноги и активную постановку ее на дорожку.
 
   Рекомендуемая литература
 
1. Лутковский Е. М., Филатов А. А. Легкая атлетика. М.; ФиС; 1977.
2. Остапенко А. Н., Селиверстов Б. И., Чистяков Ю. Н. Легкая атлетика. М.: Высшая
   школа. 1979
3. Озолин Н. Г. Советская система спортивной тренировки. Физкультура и спорт. 1970
4. Озолин Н. Г., Марков Д. П. Легкая атлетика. Физкультура и спорт.
5. Хоменков Л. С. Учебник тренера по легкой атлетике. Физкультура и спорт. 1975
 
 
 
 
                                                                                 8
 
 

  • Ошибки при беге добавьте на картинку подписи
  • Ошибки при варке риса
  • Ошибки при банкротстве физического лица
  • Ошибки при варке макарон
  • Ошибки при балансировке колес