Ошибки при черенковании роз

Нежность и изящество чудесных роз не оставляет никого равнодушным. Цветоводам хочется иметь в своем саду все больше и больше кустов этого цветка. Самым распространенным способом размножения колючего, но прекрасного растения является черенкование. Важно, чтобы этот процесс увенчался успехом. Начинающим садоводам не помешает узнать правила выращивания роз из черенков своими руками, чтобы не наделать ошибок.

Лучшее время для черенкования

Для получения здоровых кустов лучше заниматься высаживанием черенков в летнее время. Больше всего подойдет для этого июнь — июль. Побеги только должны слегка отвердеть. Раньше такой процесс начинать не стоит, потому что вещество внутри молодых стеблей еще будет невызревшим.

Опоздать с черенкованием тоже не нужно. Следует подобрать такой момент, когда почки еще не пробудились, и растение не потратило на них всю силу. Она нужна будет для формирования корневой системы. Летом укоренение и рост будет интенсивнее. Некоторые сорта долго выпускают корешки, и кажется, что они не развиваются. Такие розы просыпаются осенью.

Каких ошибок стоит избегать

Часто неопытные цветоводы не придерживаются всех правил для достижения желаемого результата. Укоренение может не произойти из-за следующих ошибок:

  1. Неправильная подготовка черенка. Важно выбрать стебель, только начавший деревенеть. Он достаточно твердый и зеленовато-коричневого цвета. На заготовке обязательно должно быть три почки.
  2. Пренебрежение замачиванием черенка в растворе с «Корневином» — специальным средством для лучшего укоренения.
  3. Плохо вызрели почки на стебле. Если отодвинуть листок, то в пазухе должен хорошо просматриваться зародыш. Нужно подбирать материал уже с плодными зачатками.
  4. Близкое расположение черенков друг к другу. Если заготовки высадить слишком близко между собой, то появится загнивание. Важно, чтобы саженцы не контактировали с соседями и укрытием.
  5. Укоренение импортных сортов. Розы, завезенные из других стран, часто обрабатываются препаратами для длительного хранения. Они влияют на пробуждение почек.

Процесс нарезки черенков

Подготавливая посадочный материал, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Выбрать для размножения крепкое, здоровое растение.
  2. Диаметр стебля для черенкования должен быть не менее 0,5 см. Идеальным вариантом будет средняя часть побега.
  3. Длина заготовок должна составлять 20–25 см.
  4. Срезать черенки лучше с помощью садового секатора или острых ножниц.
  5. Нижнюю часть привоя обрезать под наклоном 45°, а верхнюю — 90°. Срезы делать на расстоянии 2 см от почек.
  6. С заготовок удалить все шипы, листья, кроме 2–3 верхних листиков.
  7. На сутки опустить черенки в раствор с «Корневином». Также это биологически активное вещество можно заменить соком алоэ или разведенным в воде натуральным медом. Достаточно одну чайную ложку этих средств развести в стакане воды.

После всех перечисленных этапов черенкования следует выбрать способ укоренения. Сделать это можно в грунте, воде, картофеле, пакете или газете. Как только черенки пустят корни, их можно высаживать на постоянное место.

Укоренение в пакете

Полиэтиленовый пакет — доступный метод для укоренения роз. Подготовленные вышеперечисленным способом черенки поместить в темные пакеты, преждевременно наполненные увлажненным субстратом. Увлажнить землю можно тем же стимулятором роста. Нижняя часть заготовок должна находиться в земле.

Пакет нужно надуть, плотно завязать и подвесить возле окна или балкона. Благодаря теплому и влажному микроклимату внутри полиэтилена начнется быстрое корнеобразование. Примерно через месяц черенки с корешками можно достать из пакетов и высадить в открытый грунт.

Выращивание в грунте

Укоренение саженцев можно провести прямо в саду. Для этого понадобится запастись специальной почвосмесью. В нее должна входить питательная земля и речной песок. Летний период подходит для этого больше всего, ведь оптимальной температурой для проращивания считается +20-26 °C.

На подготовленном месте сделать ямки, обработать их раствором перманганата калия. Черенки опустить в лунки под наклоном 45 °C, чтобы нижние почки оказались в земле. Засыпать подготовленным субстратом, полить и накрыть стеклянными или пластиковыми банками. Время от времени укрытия приподнимать для проветривания и полива. Через 1-1,5 месяца банки можно снять. Из почек должны появиться молодые побеги.

Черенкование в картошке

Существует оригинальный способ укоренения в молодом картофеле. Для начала приготовить черенки, удалить глазки из картофелин. Выбрать для посадки освещенный и защищенный от ветра участок. Выкопать лунки глубиной 15 см. Насыпать в них слой песка 5 см. Черенки воткнуть в картофелины и высадить на расстоянии 15 см между собой. Сверху саженцы накрыть стеклянными или пластиковыми банками.

В картофеле находится много питательных веществ, необходимых для роста корней. Такие саженцы не требуют дополнительного удобрения. Через несколько дней высаженные привои следует полить и проветрить, делать это необходимо регулярно. Раз в неделю подкормить сахарной водой. На стакан воды достаточно развести ложку сахара.

Выдерживание в воде

Самым простым методом является укоренение в воде. Каждый черенок лучше поместить в отдельную емкость (пластиковый стаканчик). Налить в него на половину отстоянной воды, поместить туда побег. Можно использовать воду с добавлением укоренителя.

Стаканчики хранить в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если вода будет испаряться, то подливать новую. Даже при помутнении воды полностью ее сливать не рекомендуется. Примерно через месяц на черенках появятся маленькие корешки. Дождаться, пока они отрастут до 2-3 см и высаживать в открытый грунт.

Применение газеты

Для такого необычного способа необходимо подготовить газетные листы, хорошенько смоченные водой и отжатые. Их нужно хорошенько пропитать водой, но чтобы не расползлись. Завернуть в них подготовленные побеги, чтобы полностью накрылись газетой. Положить их в черный мусорный мешок, завязать на узел для создания парникового эффекта. Можно поместить еще в один мешок.

Держать черенки в прохладном месте. Через неделю газеты поменять или смочить водой, и так делать регулярно. Через месяц на концах побегов появятся корни. Черенки готовы для высаживания на постоянное место.

Розы при черенковании могут капризничать, поэтому 100%-й гарантии не может дать ни один способ. Стоит испробовать разные методы. Старание и упорство поможет получить прекрасное растение, преобразившее любую клумбу.

Черенкование – простой, дешевый и доступный способ вырастить на своем участке много видов роз. Но далеко не у всех хорошо получается размножать эти капризные цветы черенками: часть отростков погибает. Есть ряд важных нюансов, о которых новички часто забывают.

Выбор материала для черенкования роз

Хороший процент приживаемости у прошлогодних, еще не окончательно одревесневших отростков. Желательно выбирать побеги, образованные у основания ствола. Также важно, чтобы у черенка розы были как минимум один зарождающийся бутон (при летнем черенковании) или две-три почки (при осеннем). Нижние листья срезают, а верхние укорачивают наполовину.

Соблюдение сроков

Большинство цветоводов предпочитают летнее черенкование. Важно, чтобы успели заложиться бутоны, но роза еще не зацвела. Но некоторые сорта лучше укореняются осенью. Их черенки можно сажать под зиму в грунт, до первых заморозков, хорошо укрыв от снега и морозов спанбондом либо еловым лапником. К подобным морозостойким сортам относятся некоторые гибриды, сорта роз «айсберг» и «розалинда», пишет Design Homes.

Обработка срезов

Чтобы черенки роз лучше прижились, перед посадкой в грунт срезы обрабатывают стимуляторами роста, например «Эпином» или «Корневином». Поклонники народных средств нередко используют сок алоэ, разведенный с водой.

Полив

Избыток влаги – одна из частых ошибок, которую совершают неопытные цветоводы при черенковании роз. Если влаги в почве много, корни отростков быстро загнивают.

Освещение и температура воздуха

Сажать черенки роз лучше на освещенном месте, прогревающемся солнцем. Но прямые лучи опасны для молодых побегов, поэтому их притеняют, например спанбондом.

Еще одна частая ошибка – несоблюдение температурного режима. При температуре 20°С рост корней у черенков притормаживается, они могут погибнуть. Для защиты от перепадов температуры можно накрыть их на один – полтора месяца пластиковыми бутылками, чтобы получился своеобразный парник. Только нужно время от времени поднимать «крышки» для проветривания.

Не все сорта роз хорошо укореняются черенками. Однако если жаль, что красивые цветы из подаренного букета завянут, всегда можно попробовать их прорастить.

: сажать розы черенками

Черенкование роз – один из самых простых и точно самый бюджетный способ размножения королевы цветов. Если вы никогда этим не занимались, самое время попробовать свои силы в таком увлекательном деле.

Черенковать розы можно в разное время года. Мы сегодня подробно остановимся на летнем черенковании роз.

Когда черенковать розы

нарезать черенки розы
нарезать черенки розы

Черенкованием роз можно заниматься в разное время:

  • в марте-апреле черенкуют оранжерейные розы из букета;
  • в июне-июле – розы, растущие в открытом грунте;
  • в конце октября – начале ноября (после обрезки) – в качестве черенков используют удаленные при обрезке побеги.

Какие розы можно черенковать

плетистая роза
плетистая роза

Способом черенкования можно размножить не все виды садовых роз. Лучше всего укореняются черенки полиантовых, миниатюрных, почвопокровных, полуплетистых, плетистых роз из группы рамблер и многих сортов роз флорибунда.

А вот чайно-гибридные размножить черенками удается редко: вначале они неплохо укореняются, но потом из-за слабого формирования корневой системы начинают развиваться очень медленно. По этой причине чайно-гибридные розы лучше прививать, а не черенковать.

Лучшие условия для черенкования роз

черенки розы
черенки розы

Чтобы черенки роз быстрее укоренились, для них нужно создать оптимальные условия:

  • лучшая температура для укоренения роз – 22-25°С, резкие подъемы и спады температуры отрицательно сказываются на приживаемости черенков;
  • оптимальная влажность – 90-100%;
  • освещение не должно быть ярким: черенкам нужен рассеянный солнечный свет. Прямые солнечные лучи допустимы только в утренние и вечерние часы.

Как черенковать розы: пошаговая инструкция

Мы расскажем, как правильно проводить летнее черенкование роз, растущих в открытом грунте.

розы в саду
розы в саду

1. Выберите здоровый куст без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, имеющий окрашенные бутоны.

нарезать черенки розы
нарезать черенки розы

2. Для черенкования используйте однолетние полуодревесневшие побеги толщиной с карандаш (0,5-0,7 см): слишком тонкие, как и, наоборот, старые мощные побеги не подходят. Острым продезинфицированным ножом или секатором из средней части побега вырежьте черенок с 3-5 развитыми почками. Нижний срез черенка (срезайте под самой почкой) сделайте под углом 45°, а верхний (расположите его на расстоянии 0,5 см от верхней почки) – под прямым углом.

черенки розы
черенки розы

3. У срезанного черенка удалите нижние листья. Верхние листья для уменьшения испарения влаги укоротите наполовину. Совсем удалять листовые пластинки нельзя, т.к. без них невозможно протекание процесса фотосинтеза – основы питания растений.

Корнерост-М
Корнерост-М

4. Если вы хотите, чтобы у ваших черенков быстрее появились корни, помогите им – обработайте побеги стимулятором корнеобразования. При черенковании роз хорошо показал себя Корнерост-М. Этот регулятор роста корней не только ускоряет образование у черенков корневой системы, но и в дальнейшем положительно сказывается на их приживаемости. В состав препарата входит хитозан, который защищает молодые корешки от корневой гнили.

Перед посадкой увлажните нижний срез черенка и опустите его в пакет с препаратом. Излишки порошка можно стряхнуть – таким образом на срезе черенка останется достаточное количество препарата (0,1-0,2 г), чтобы помочь растению.

грунт для посадки роз
грунт для посадки роз

5. Приготовьте для посадки емкости и грунт. Смешайте песок с дерновой и листовой землей в соотношении 2:2:1 и насыпьте его в подготовленный контейнер слоем 5-8 см. На него поместите слой толщиной 3-4 см из крупнозернистого песка или смеси торфа либо вермикулита с песком (1:1). Продезинфицируйте готовый субстрат, пролив его розовым раствором марганцовки.

черенки розы
черенки розы

6. Обработанные Корнеростом-М черенки высадите в подготовленный субстрат, располагая их под наклоном, и обильно полейте: вода должна пройти через весь земляной ком. Помните, что глубина посадки не должна превышать 2 см.

черенки розы
черенки розы

7. Над каждым черенком установите защитное укрытие из стеклянной банки или прозрачной пластиковой бутылки. Благодаря им получатся мини-теплички с высокой температурой и влажностью – условиями, необходимыми для быстрого укоренения и приживаемости черенков.

черенки розы
черенки розы

8. Установите емкость в саду в слегка затененном месте. Можно сделать для нее небольшое углубление: так влага в горшке будет сохраняться дольше и можно не бояться, что ветер опрокинет контейнер. Постоянно проверяйте влажность субстрата: он не должен пересыхать, однако и излишней жидкости там быть не должно. Чрезмерное увлажнение приведет к тому, что черенки почернеют и погибнут.

молодой куст розы
молодой куст розы

9. Когда у черенков начнут формироваться корни и появятся листья, защитное укрытие можно снять.

Уход за черенками роз после укоренения

зимнее укрытие черенков роз
зимнее укрытие черенков роз

В чем заключается дальнейший уход за черенками? Кроме регулярного увлажнения, черенки нужно постоянно проветривать. Для этого ежедневно  на некоторое время снимайте крышку с бутылки, чтобы свежий воздух смог попасть внутрь укрытия, или, если черенки накрыты стеклянными банками, поднимайте банку.

На зиму контейнеры с укоренившимися черенками оставляют там же, в саду, не снимая защитного укрытия. Для дополнительной защиты над ними устанавливают дуги, на которые набрасывают пленку или любой укрывной материал. Особенно это важно в регионах с холодными зимами.

Некоторые садоводы переносят контейнеры с черенками в подвал. Во время такой зимовки нужно обязательно следить за субстратом и изредка его поливать, чтобы не дать почве пересохнуть.

Весной укрытие с дуг снимают сразу после прихода тепла, чтобы черенки не перепрели. А сами растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, каждый день снимая защитные колпаки. Когда минует угроза возвратных заморозков, в мае-июне, укрытие снимают полностью. В это же время можно сажать укоренившиеся розы на постоянное место.

Черенкование роз – прекрасный способ размножить самые любимые кусты, не прибегая при этом к дополнительным тратам.

Черенкование роз осенью – как нарезать ветки, когда это лучше делать и особенности проведения самого процесса

Розу считают королевой сада за красивые цветы, разнообразие форм и оттенков и тонкий аромат. Многие цветоводы мечтают о розовых плантациях, ведь это не только приносит эстетическое удовольствие, но и неплохой доход. Черенкование роз осенью проводят все любители роз, это лучшее время для получения качественного материала для увеличения количества посадок.

Краткое описание растения

Общая характеристика роз:

  • высота куста составляет 25–90 см, в зависимости от сорта;
  • куст состоит из основного побега, скелетных веток нескольких порядков и обоеполых цветов;
  • на каждом побеге формируются от 5 до 15 листовых пластин преимущественно тёмно-зелёного цвета, у некоторых разновидностей может проявляться медный или пурпурный оттенок;
  • поверхность листа матовая или глянцевая;
  • все побеги покрывают крупные или мелкие шипы;
  • цветы формируются на верхушках побегов или по всей их площади;
  • цветовая палитра бутонов может варьироваться от белоснежного до практически чёрного.

Знаете ли вы? Самые маленькие бутоны роз даёт сорт под названием Си. Их размер не превышает 1 см.

Когда начинать? Лучшее время

Перед выращиванием розы из черенка важно подобрать максимально подходящее время для выполнения процедуры. Чтобы саженец смог нормально сформироваться и пустить корни, черенок должен быть полностью вызревшим, а значит, его нужно срезать до полного сбрасывания с соцветия лепестков, но не раньше, чем образуется полноценный бутон.

В другое время древесина черенка будет недоразвитой и не подойдет для укоренения. Если говорить по числами, то самым подходящим моментом для заготовки такого посадочного материала будет промежуток с 15 до 25 сентября.

Важно! Выбирайте однолетние побеги так, чтобы на каждом отрезке в результате оказалось не меньше четырех почек (над верхней нужно сделать прямой срез, а над нижней — косой). Если листья еще не опали, тогда их можно немного подрезать.

Многие цветоводы отдают предпочтение именно осеннему черенкованию розы, поскольку укоренить такой посадочный материал в осеннее время намного проще.

Черенкование

Черенкование роз осенью — сравнительно несложный процесс, но необходимо знать не только нюансы выполнения процедуры, но и правила дальнейшего ухода за полученными черенками в домашних условиях, о чем мы расскажем далее.

Насколько возможно черенкование сортов Дабл Делайт, Пьер де Ронсар, Софи Лорен, Фальстаф, Пинк Интуишн, Блю Парфюм, Вильям Шекспир, Грехам Томас, Мэри Роуз, Абрахам Дерби, Шопен, Нью Доун смотрите в характеристиках сорта.

Правила и оптимальные условия выращивания

Размещать розы нужно на южных, хорошо освещаемых участках, закрытых от сквозняка. Растения лучше развиваются при посадке на возвышенностях, где расстояние до грунтовых вод составляет более 1,5 м.

Черенкование роз осенью

В период наращивания корневой системы черенками влажность должна соблюдаться в пределах 70–80%. Для взрослых растений этот показатель несущественен. Они нормально развиваются и при влажности воздуха в пределах 40–60%.

Преимущества осеннего разведения и как определить сроки

Методика выращивания из черенка имеет ряд преимуществ, по сравнению с обычным прививочным:

  • растительность, появившаяся таким способом, не образуют корневой прирост большого числа стеблей, а это значительно уменьшается трудность в уходе;
  • зимовку такой саженец переживет гораздо лучше, и при случае отмерзания верхней части, рост пойдет от прикорневых почек, которые спят;
  • исходным материалом может быть любая роза из букета, который вам подарили.

Как размножить розы в домашних условиях осенью

Проведение черенкового способа примерно проходит в одно время со срезанием стеблей уже растущих цветов. Это период конца октября – начала ноября.

Какую же именно разновидность роз предпочесть для разведения:

  • подойдут сорта миниатюрные и гибридные полиантовые;
  • полуплетистые виды;
  • плетистые сорта роз, относящиеся к группе рамблер;
  • цветы эксцельза;
  • вид с крупными цветами Фламментанц;
  • представители группы Флорибунда относящиеся к сортам Айсберг и Розалинда;
  • экземпляры чайно-гибридных роз приживаются быстро, но корневые системы у них получаются менее развитые, поэтому их разводить методом прививки.

К сведению! Трудно поддаются черенкованию парковые разновидности роз и ремонтантные.

Подготовка черенков

Черенкование совпадает по срокам с осенней обрезкой растений, если посадка запланирована на весну. При высаживании черенков в осенний период посадочный материал готовят в июле или в августе. Черенкуют побеги, достигшие толщины 5 мм, без видимых следов механических повреждений, с 3–6 здоровыми почками.

Ознакомьтесь с основными способами выращивания розы из черенка в домашних условиях.

Более толстые или тонкие побеги не смогут дать полноценную корневую систему.

Срез нужно делать под углом 90° остро заточенным секатором, предварительно обработанным спиртом. После каждого растения инструмент обязательно должен проходить повторную обработку, чтобы избежать распространения грибковых заболеваний.

Срезы на растениях обрабатывают древесной золой. Срезанные побеги нарезают на черенки длиной 10–15 см. Срезы выполняются на расстоянии 0,5 см до первой почки и от последней. На каждом черенке должно быть минимум 3 здоровые почки.

Затем удаляются все нижние листы, а верхние укорачиваются в 2 раза. Верхнюю часть черенка погружают в расплавленный воск, чтобы снизить потерю влаги. Нижнюю часть черенка перед посадкой обрабатывают корнеобразователем. Для этого можно использовать «Корневин».

Черенкование роз осенью

Важно! «Корневин» нельзя хранить в надорванной упаковке. Пересыпьте порошок в стеклянную ёмкость после вскрытия оригинальной упаковки и поставьте в сухое тёмное помещение — это позволит продлить срок годности препарата.

Как размножить розовый куст с помощью черенкования осенью

Черенкование роз имеет свои достоинства и определённые нюансы, изучив которые каждый цветовод самостоятельно решает, годится ли он ему для получения посадочного материала.

Таблица: преимущества и недостатки разведения роз черенкованием

Преимущества черенкования роз Недостатки черенкования роз
Розы из осенних черенков переносят в будущем лучше зимовку, так как считаются закалёнными. Основной недостаток — молодые растения не успевают нарастить полноценные корни, отчего первогодки хуже зимуют или их требуется хранить в укрытии.
Полноценный черенок можно выгнать из букетной розы, причём в любое время года, в том числе и осенью. Для этой процедуры не подходят импортные гибриды, претерпевшие транспортировку и длительное хранение. Их приживаемость гораздо ниже.
Черенки, подготовленные к осеннему черенкованию имеются, как правило, в достаточном количестве. Так как мероприятие происходит как раз в момент осенней обрезки розовых кустов. К тому же в это время на розах обычно проведена профилактика вредителей и болезней, то есть посадочный материал взят от предположительно здоровых кустов. Лучше укореняются при черенковании и в дальнейшем вегетируют корнесобственные сорта. Розы, полученные методом прививки, эксперты не советуют выбирать в качестве доноров для черенкования.
Розы, полученные методом черенкования, имеют более продолжительный срок жизни по сравнению с привитыми розовыми кустами.

А также считается, что у роз, полученных из черенков, редко бывает корневая поросль и они легче восстанавливаются весной после зимовки будучи взрослыми полноценными кустами. Что касается главного недостатка, связанного с зимовкой на начальной стадии (сразу после осеннего черенкования), решается он довольно просто: саженцы в первый год выкапывают с комом земли и переносят зимовать в помещение. Об этом подробно ниже.

При вымерзании надземной части розы (из-за сильных морозов, например) сохранившаяся живая часть черенка активизирует нижние спящие почки, в результате чего сорт удаётся восстановить, что не всегда бывает с привитыми розами.

Почему все торговые площадки «завалены» розами привитыми, а корнесобственные нужно поискать? Ответ один: после прививки роза через неск. месяцев готова к продаже, т. к. имеет корневую двух-трёхлетнего саженца (подвой). А если подвой ещё и покупать, то процесс идёт ещё быстрей. В свою очередь, корнесобственный саженец можно вырастить за 3 месяца, но полноценным он станет только к концу второго вегетационного сезона, когда сформируется корневая, а на третий год он уже ничем не уступает привитому. К моменту же прививки подвою, как правило, два года. Плюс один год — доращивание — 3-летний саженец. Естественно, в первые годы он обгонит в развитии корнесобственный. А к 10–12 годам растение слабеет (потому что приходится или вырезать корневую поросль, или заглублять саженец, иначе роза «одичает»). Зато корнесобственные к этому возрасту цветут очень обильно. Да и живут, на мой взгляд, гораздо дольше. Конечно, для продажи выгоднее размножать розы прививкой, но для себя лучше черенки.

Марта

https://fermer.ru/forum/srezka-i-vygonka-tsvetov/5554?page=1

Какие садовые розы можно черенковать

Кроме гибридных форм, иммигрировавших на отечественный рынок, выбрать для осеннего черенкования можно практически любые другие виды роз. Идеальными для выращивания из черенков считаются миниатюрные — Гранатовый браслет — и старые сорта, например, флорибунда Айсберг. Немного хуже приживаются крупноцветковые чайно-гибридные и ремонтантные (цветущие в течение всего летнего сезона вплоть до заморозков).

Корифеи говорят, что плохо приживаются гибридные сорта, а также ремонтантные и плетущиеся с жёлтыми цветами. А лучше всего укореняются тёмно-бордовые и ярко-красные сорта разного типа из миниатюрных, плетистых, почвопокровных и вида флорибунда.

Как сохранить черенки роз зимой

Если посадка черенков откладывается на весну, нужно позаботиться о сохранении их качества.

Сохранить побеги до весны можно 3 способами:

  1. Первый способ — выкопайте на территории участка траншею глубиной 15 см. Постелите на дно мешковину и распределите на ней черенки на расстоянии 2–3 см друг от друга. Сверху укройте побеги вторым слоем мешковины и присыпьте грунтом. В этом случае оба среза нужно обработать расплавленным воском.
  2. Второй способ — храните черенки в холодильнике. Для этого вам нужно развести препарат «Фитоспорин-М» в пропорции 1:2 с водой и обработать им мох-сфагнум. Затем оберните черенки мхом, сложите их пучком, зафиксируйте, положите в полиэтилен и поместите в холодильник.
  3. Третий способ — спустите черенки в погреб. Перед этим наполните ведро садовой почвой, смешанной с торфом и перлитом в пропорции 1:2:1. Воткните черенки в грунт и укройте ёмкость чёрным пакетом. Раз в неделю проверяйте состояние саженцев и, при необходимости, орошайте почву из пульверизатора водой.

Основные ошибки при посадке роз в домашних условиях

Перечислим распространённые ошибки, совершаемыми теми, кто занимается черенкованием роз впервые:

  • допускают пересыхание черенков в газете или грунте;
  • забывают опрыскивать черенки под колпаком;
  • не снимают колпак для проветривания, и розы начинают гнить;
  • неправильно делают нижний косой срез;
  • ставят горшок под прямые солнечные лучи;
  • допускают пересыхание грунта.

В заключение мы предлагаем посмотреть процесс черенкования роз на видео:

Искренне надеемся, что вы не совершите никаких ошибок, и весной в ваш сад переедет настоящий розарий.

Пошаговая инструкция черенкования

В открытый грунт саженцы можно высаживать сразу на постоянное место или в череночник. Первый способ хорош тем, что растения не нужно будет пересаживать повторно. Но если некоторые экземпляры не приживутся, между розами будет неравномерное расстояние, что смотрится не очень красиво.

При посадке в череночник (весной) вы сможете пересадить все прижившиеся растения, сформировав красивую клумбу, а не пустившие корни растения отбраковать. К тому же череночник намного проще прикрыть на зиму, чем уже готовую клумбу.

Черенкование роз осенью

Знаете ли вы? Японские розы сорта Хамелеон способны изменять окрас лепестков по времени суток. Утром они алого цвета, а вечером становятся белыми.

В открытом грунте

Черенки сразу после нарезки уже готовы к посадке.

После соответствующей обработки обоих срезов можно приступать к посадочным работам:

  1. Выкопайте посадочные ямы глубиной 25–30 см на расстоянии 10–15 см друг от друга.
  2. Ямы на треть заполните скошенной травой.
  3. Поверх травы уложите слой компоста.
  4. Залейте в ямы по 1 л тёплой воды (+20°С).
  5. Как только влага впитается, по центру ям расположите черенки под углом 85°.
  6. Заполните пустоты грунтом и уплотните.
  7. Почву вокруг саженцев замульчируйте торфом.
  8. Укройте саженцы прозрачными стеклянными банками — снять их можно только непосредственно перед пересадкой на новое место.
  9. Между саженцами почву также замульчируйте торфом или сухой листвой.

При высадке непосредственно на постоянное место все действия идентичны вышеописанным.

В закрытом грунте

Для укоренения потребуется глубокая просторная ёмкость. Лучше всего в этом случае использовать пластиковые вёдра.

Черенкование роз осенью

  1. Проделайте дренажные отверстия в дне ёмкости при помощи разогретого на огне шурупа диаметром 1 см.
  2. Дно ёмкости устелите керамзитом.
  3. Смешайте грунт с торфом в пропорции 1:1.
  4. К полученному субстрату добавьте 20% вермикулита.
  5. Заполните ёмкости субстратом и добавьте 0,5 л воды.
  6. Наметьте деревянной палочкой лунки на расстоянии 10 см друг от друга.
  7. Вставьте в лунки черенки и уплотните почву вокруг них.
  8. Прикройте ёмкость прозрачным пакетом, надёжно закрепив по краям, чтобы создать эффект вакуума.
  9. Переставьте ёмкости на застеклённый балкон.

Знаете ли вы? Чётное количество цветов не всегда символизирует траурное событие. Например, в Англии получить в подарок от мужчины 2 жёлтых розы означает признание в любви.

Укоренение разными методами

Существует еще один необычный, но эффективный метод укоренения черенков в клубне картофеля. Подготовка черенка проводится по обычной схеме. Предварительно его выдерживают в слабом растворе марганца, затем на 12 часов замачивают в смеси из равных частей сока алоэ и чистой воды. По истечении этого времени черенок вынимают и вставляют в картофельный клубень. Картофелину с побегом укладывают в горшок, наполненный на 2/3 питательным субстратом. Почву тщательно поливают крепким марганцевым раствором, сверху картофелину слегка присыпают землей.

Укоренение черенков в клубне картофеля.

Важно!

В дальнейшем почву в контейнере нужно будет регулярно поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы. Лучше всего использовать предварительно отстоянную воду с добавлением небольшого количества сахара (примерно 10 г на стакан воды). Поливать нужно каждые 5 дней.

Тем, кто хочет вновь насладиться красотой увядшей розы из букета, можно черенковать ее и вырастить молодой куст. Для этого готовят черенки из розового стебля обычным способом. Полученные отрезки можно укоренять в цветочных горшках. Делать это можно в любое время года. Вместо горшков с грунтом, можно использовать полиэтиленовые пакеты, наполнив их волокнистым торфом или мхом. Субстрат обильно смачивают смесью чистой воды и сока алоэ в соотношении 9:1.

Пакеты с черенками немного надувают, завязывают и подвешивают к оконной раме. Внутри образуется парниковый эффект за счет повышенной влажности воздуха. Это приведет к быстрому образованию корешков. Влажность воздуха и почвы необходимо поддерживать постоянно. Чтобы растение сформировало здоровые мощные корни, новые листочки и бутоны необходимо подрезать до того времени, пока роза не будет пересажена в открытый грунт весной.

Уход за растением после черенкования

При посадке черенков в открытый грунт осенью нужно позаботиться о надёжном укрытии череночника.

Для этого соорудите мини-теплицу по следующей схеме:

  1. Прикройте насаждения хвойными ветками.
  2. Установите на расстоянии 50 см друг от друга металлические дуги над посадкой.
  3. Сверху дуги укройте агроволокном.
  4. Свисающие края агроволокна придавите досками или кирпичами.
  5. Присыпьте мини-теплицу опавшей листвой.
  6. Как только выпадет снег, укройте им парник.

При посадке на постоянное место в открытом грунте подобные укрытия нужно соорудить над каждым растением. С приходом весны укрытие снимают послойно, ориентируясь на температурный режим. С повышением температуры до +10°С снимают первый слой укрытия, а затем — по слою каждые 5–7 дней.

Черенкование роз осенью

Знаете ли вы? На изготовление 1 л розового масла необходимо истратить около 3 тонн лепестков.

Весной, за 2 недели перед пересадкой укоренившихся черенков в грунт, перекопайте участок, полейте 1% раствором медного купороса. Через 2 дня снова перекопайте грунт, внесите по 10 кг песка и компоста на каждый 1 м². Спустя 10 дней снова перекопайте грунт, разровняйте участок и сделайте удобную для себя разметку под клумбу.

В каждую лунку внесите по 10 г суперфосфата.

Для посадки грунт из лунок смешайте с перепревшим навозом, добавьте по 400 г древесной золы на каждые 10 кг почвы. За 2–3 часа до посадки полейте растения. После извлечения саженцев из грунта оцените состояние корневой системы, обработайте «Корневином», смешанным с активированным углём и «Фундазолом».

После пересадки полейте растения небольшим количеством воды, примерно по 300–400 мл на каждую лунку.

Первый полноценный полив после пересадки осуществляйте через 2 недели. В этот же момент можно осторожно снять слой воска, которым был обработан верхний конец саженца. Удобрения начинайте вносить спустя месяц после посадки. Можно воспользоваться универсальными подкормками для роз.

В первый раз разводите их в концентрации в 2 раза меньшей, чем указано в инструкции. С каждым последующим разом увеличивайте дозировку на 10%, доводя до максимальной.

Черенкование роз осенью

В этом плане неплохо себя зарекомендовал монофосфат калия. Его разводят с водой в пропорции 1:3 и используют, как корневую и внекорневую подкормки. Полив осуществляется умеренный, примерно раз в неделю, после пересыхания верхнего земляного кома на глубину 3–5 см.

Вам также полезно будет узнать, как правильно выращивать розы из семян.

Некоторые тонкости

Чтобы выращивание роз из черенков осенью протекло успешно, необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости. Это поможет ускорить их рост в осенний и зимний период и избежать развития болезней. Правила подготовки материала следующие:

Побеги для изготовления черенков

  1. Побеги для изготовления черенков лучше всего получать с розового цветка при обрезке старых кустов.
  2. Роза — растение, которое чувствует себя хорошо не на всех видах почвы. Для нее не подходит кислый грунт и земля с высоким содержанием глины. Для посадки в горшки и открытый грунт необходимо подготовить смесь перегноя с дерновой землей и речным песком.
  3. Перед посадкой грунт обязательно дезинфицируют.
  4. По мере пересыхания верхнего слоя почву нужно увлажнять.
  5. Пленку или пластиковую банку с черенка периодически снимают, чтобы проветрить растение.

Борьба с болезнями и вредителями

Розы могут страдать от таких заболеваний, как:

  1. Мучнистая роса — прогрессирует во второй половине июля, быстро распространяется на все растения. Основной признак заболевания — появление белого налёта на листьях и побегах. При обнаружении первых симптомов проведите обработку препаратом «Скор» (2 мл/10 л воды), обрезав предварительно поражённые части растения. Для профилактики весной проводите обработку раствором медного купороса (100 г/10 л воды).
  2. Ржавчина — вызывается грибковыми спорами. Признаки заболевания — появление на листьях и побегах подушкообразных уплотнений оранжевого цвета. Справиться с заболеванием поможет опрыскивание препаратом «Хом» (40 г/10 л воды).

Черенкование роз осенью

  1. Тля — избавиться от вредителя поможет трёхкратное опрыскивание с интервалом в 10 дней препаратом «Агровертин» (2 мл/1 л воды).
  2. Паутинный клещ — проводят 3 обработки через каждые 7 дней коллоидной серой (40 г/10 л воды).
  3. Листовёртка — поможет единоразовая обработка препаратом «Искра» (1 таблетка/10 л воды).
  4. Жук-щелкун — избавиться от вредителя можно, внеся в почву препарат «Базудин» (20 г/1 м²).

Важно! После опыления розы формируют плоды на месте цветов. Увядший бутон нужно обязательно удалить с куста, иначе формирование завязей поставит под угрозу дальнейшее цветение в этом сезоне, поскольку растение направит все силы на закладку семян.

Полезные советы

Чтобы получить красивые розовые кусты, возьмите на вооружение несколько дельных советов:

  1. Осуществляйте полив не под корень, а в ров (глубина 10 см), выкопанный на расстоянии 20 см от основного стебля розы — это поможет избежать загнивания корней.
  2. Рыхлите и мульчируйте почву компостом после полива — это позволит сохранить влажность почвы и дополнительно подпитать растения.
  3. При посадке привитых роз место окулировки заглубляйте в грунт на 3–5 см.
  4. Последнюю подкормку в сентябре проведите калийными удобрениями — это поможет повысить зимостойкость растений.

Оптимальным способом размножения роз считается черенкование, совпадающее с осенней обрезкой. Основная задача садовода — обеспечить будущим растениям надёжное укрытие на зиму. Для этого можно использовать любой из вышеописанных методов.

Альтернативный способ

Некоторые цветоводы предпочитают другие методы размножить розы черенками осенью. Побеги ставятся в кипяченую холодную воду, которая каждые 2 дня меняется. В таком состоянии черенки выдерживаются в течение 15 дней. За это время на кончике побега должен сформироваться белесый шарик — это зародыш будущего корешка. Можно пересаживать черенок в грунт уже на этом этапе, а можно подержать в воде еще неделю, чтобы образовались полноценные корни. Однако такой способ укоренения имеет и некоторые недостатки — в воде корешкам не хватает кислорода и они могут начать подгнивать.

Метод размножить розы черенками осенью

Важно!

Чтобы побег образовал здоровые жизнеспособные корни, ему необходимо достаточное количество кислорода. Кроме того, важно поддерживать оптимальный уровень температуры воздуха и почвы, а также достаточное количество солнечного света.

В течение первых 2 лет с молодого черенка необходимо удалять все образовавшиеся листочки и бутоны. Если этого не сделать, розовый куст будет тратить на них все силы и не сможет сформировать хорошую корневую систему. Полученные саженцы нужно регулярно поливать и проветривать. После образования крепких корешков можно переселять розу в постоянный горшок.

Преимущества необычного метода

Этим способом гораздо проще размножить трудноукореняемые сорта. Вы имеете возможность визуально контролировать процесс укоренения. Вы всегда сможете проверять, как происходит отрастание корней, и вовремя избавляться от испорченных черенков.

Можно в любой момент вмешаться в процесс и создать более благоприятные условия: проветрить черенки, отрегулировать влажность, поддержать оптимальную температуру. Этот метод позволяет выращивать рассаду даже зимой.

Правила полива и подкормки

Размножение роз отводками летом считается популярным методом, но результат может быть негативным, если неправильно ухаживать за кустиком, который уже пустил корни. Основные правила ухода за укоренившимся кустиком: Нужно внимательно следить за состоянием почвы — земля всегда должна быть влажная.

При этом нельзя заливать растение. Если переусердствовать, то корневая система может загнить. Периодически нужно вносить органические и минеральные удобрения, которые индивидуально предназначены именно для роз.

Обязательно нужно следовать инструкциям на упаковке — здесь указаны правильные дозировки. Если на кустике появляются желтые или вялые листочки, то их нужно отрывать. Это поможет окрепнуть самому стволу без траты полезных веществ на обеспечение роста уже «поврежденных» листов.

При появлении вредителей на листьях и стволах, следует провести опрыскивание соответствующим веществом. Дополнительная информация! Плетистая роза требует еще и установки опоры, чтобы веточки не лежали на земле, а просторно располагались на креплениях.

Самым оптимальным вариантом станет черенкование. Существует несколько способов такого разведения цветов. Таким образом, можно разводить любые сорта роз: флорибунды, кустарниковые, плетнистые и любые другие. Есть ряд рекомендаций, касающихся ухода и содержания отростков, которые укоренились в летний период.

Недостатки

В момент пересадки черенков в грунт происходит основная их отбраковка. Это связано с тем, что они изначально не адаптированы к грунту. Поэтому корни выпустить могут все или подавляющее большинство черенков, но приживается лишь их часть после высадки в почву.

Почему большинство россиян останавливается в съёмном жилье, а не в гостиницах

По мотивам «12 стульев»: в «Приюте комедианта» поставили спектакль «Киса»

Мода модой, но возраст надо учесть: вещи, от которых после 50 лучше отказаться

Применение буритто в разное время года. Осеннее черенкование

Много черенков, как правило, остается после осенней обрезки кустов. Я их не выбрасываю, если, конечно, хочу размножить тот или иной сорт. Осенью можно получить лучшие по качеству черенки, поскольку они вызрели, покрыты толстой корой. Впереди большой запас времени: к весне ваши черенки уже будут с корнями. Летом они укоренятся, а потому зимовку перенесут безболезненно, если будут правильно укрыты.

Если применять метод буритто к черенкам, срезанным осенью, появляется необходимость высадки их в емкости, поскольку они корни выпустят, а в открытый грунт их высаживать еще рано. Осенние черенки при желании сразу можно не укоренять, а оставить их в холодильнике, завернув в газету и полиэтиленовый пакет, в котором обязательно должны быть отверстия.

Особенности выращивания королевы цветов из букета

Определенные нюансы размножения:

  1. Для укоренения следует выбирать черенки с недостаточно распустившимися бутонами.
  2. Более надежные в размножении черенки с красными, розовыми цветками. Не имеют шансов укорениться белые, желтые, оранжевые розы.
  3. При выращивании зимой побегам необходимо обеспечить дополнительное освещение, оптимальную влажность воздуха.
  4. Иногда даже принявшийся черенок через некоторое время погибает.

Зимнее черенкование

Обрезку поздних сортов роз, цветущих все лето и начало осени, я делаю в конце ноября, а иногда и в начале зимы. Такие черенки тоже можно использовать для размножения методом буритто. Этот способ актуален для цветоводов, живущих в южных регионах, где зимы, как правило, теплые, а снега не бывает не только в начале декабря, но и весь месяц.

К весне ваши черенки хорошо укореняются. В этом случае исключается риск, что корни вырастут настолько большими, что придется высаживать черенки дома в горшки, а весной еще раз пересаживать в грунт. Зимние черенки могут подождать до весны, когда их посадят на постоянное место в открытый грунт.

Какие виды роз можно черенковать

Какие виды роз можно черенковать

  • плетистых;
  • почвопокровных;
  • миниатюрных;
  • полиантовых.

Неплохо укореняются также отдельные сорта из группы флорибунда. Применить этот способ размножения можно и к другим разновидностям, правда, укоренение и развитие проходит в этом случае хуже, у растений наблюдается более слабое развитие и цветение. К тому же, большой процент черенков может вымерзнуть в первую зиму.

Садоводами замечено, что лучше всего приживаются черенки роз, у которых мелкие бутоны. А вот из крупноцветковых видов после укоренения выживает всего лишь четверть общего количества. Особенно уязвимы в этом плане сорта с желтыми цветками.

На заметку! Шансы получить новые растения из отечественных роз гораздо выше, чем при укоренении импортных экземпляров.

Весенние черенки

Для размножения используют только хорошо вызревшие старые побеги. Когда они выпустят корни, их высаживают в открытый грунт. Доращивать их в горшках в помещении необходимости нет.

«Они летят поиграть»: Яна Троянова поделилась «закулисьем» шоу «Последний герой»

«Скорость реакции»: как определить искренность собеседника

Как из «Москвича» хотели сделать лондонский кэб: история с неудачным концом

Внимание! Перезимовавшие черенки могут иметь скрытые признаки повреждений и заболеваний. Поэтому весной всегда выше процент отбраковки, чем при осеннем размножении методом буритто.

Обработка черенков

Если я использую осенние черенки, то некоторое время храню их в холодильнике либо на балконе. Затем обновляю срез острым ножом. В емкости с водой комнатной температуры необходимо развести «Корневин» согласно инструкции, указанной на упаковке.

Черенки погрузите на треть длины в состав и оставьте на шесть часов. Если у вас нет возможности приобрести препарат для корнеобразования, замените его соком алоэ. Его разводят в воде в пропорции 1:9. После этой процедуры черенки необходимо обработать фунгицидом, который исключит риск образования грибка.

Керамзит, минвата или кокосовый субстрат: в чем лучше выращивать рассаду

Поместится в банке для кока-колы и останется место: объем частиц коронавируса

«Он обижается зря»: Дружинина резко высказалась о конфликте с Жигуновым

Способы укоренения

Подготовленные таким образом черенки можно укоренять разными способами. Их много. Но наиболее эффективные и распространенные:

  • в воде,
  • в грунте,
  • в картофеле,
  • в пакете.

В воде

Наиболее простой и распространённый способ – в воде. Подготовленные вышеуказанным способом побеги просто ставят в охлаждённую кипячёную воду и всё.

Каждые пару-тройку дней воду надо обязательно менять. Примерно через месяц у черенков появятся корешки и их можно будет сажать в землю. После высадки черенки следует накрыть пластиковыми бутылками и не снимать их, пока не появятся листочки.

Недостаток этого метода – низкое содержание кислорода в воде. Поэтому будьте готовы к тому, что не все черенки укореняться и выживут. Да и подходит такой способ не для всех сортов роз. Более удачным будет результат с карликовыми и почвопокровными видами.

В почве

Укоренение черенков в почве – способ более хлопотный, но зато даёт больший процент приживаемости.

На дно горшка нужно насыпать слой дренажа (обычно используют щебень или мелко битый кирпич), затем – специальный грунт для роз. Его можно купить готовым, а можно сделать самим. Для этого нужно смешать:

  • 40% дерновой земли;
  • 40% листовой земли;
  • 20% речного песка.

Поверх подготовленной почвосмеси дополнительно насыпают примерно 5-7 см песка. Высаживая черенки, нужно убедиться, что они находятся именно в грунте, т. е. глубже слоя песка.

Располагают их под наклоном, косым срезом вниз, на расстоянии три-пять сантиметров один от другого, а расстояние между рядами делают не менее 10 см. Затем всё поливают и накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками с отрезанным дном.

Корни должны появиться через 25-30 дней. Всё это время почву надо поддерживать во влажном состоянии. После появления молодых листиков, банки можно периодически снимать, чтобы закалить растение, а потом и вовсе от них отказаться.

Если черенкование проводится поздней весной или летом, то некоторые садоводы высаживают розы сразу на грядку. Другие же даже в этот период используют сначала горшки, чтобы изменения погоды и возможные перепады температуры не навредили растениям. Тем более что к зиме черенки, выросшие на грядке, всё равно нужно выкапывать, пересаживать в горшки и убирать в дом или погреб – иначе молодой кустик зиму не переживёт.

В картофелине

Достаточно распространённым, проверенным и эффективным способом выращивания роз из черенков в домашних условиях является их укоренение в картофеле. Длина черенка должна составлять 20-25 см. Картофелины понадобятся средних размеров, а чтобы они не проросли, необходимо удалить глазки. В подготовленный таким образом картофель и вставляются черенки. Предварительно в картофелине крупным гвоздем или чем-то похожим надо проделать неглубокое отверстие подходящего диаметра.

Затем нужно взять подходящую емкость и насыпать на дно слой песка около 3-4 сантиметров. Потом туда на расстоянии 10-15 см друг от друга укладываются картофелины с черенками, которые можно немного присыпать землей. Сразу после высадки их необходимо полить водой с марганцовкой (раствор должен быть светло-розового цвета), и накрыть банками. В дальнейшем полив проводится по мере необходимости. Все необходимые вещества и подкормку растение будет получать из картофелины.

Многие садоводы отдают предпочтение именно этому методу, так как он обеспечивает высокий процент выживаемости черенков в домашних условиях. И в дальнейшем, при посадке, процесс адаптации у них проходит быстрее и безболезненнее. Появившиеся из почек молоденькие ростки подтвердят, что укоренение прошло успешно.

1-й способ

Большой популярностью пользуется и укоренение черенков розы в пакете. В полиэтиленовый мешочек помещается мох, в него вставляются подготовленные черенки. Затем пакет надувается, плотно завязывается и подвешивается. Конденсат, который будет скапливаться в пакете, будет увлажнять мох и черенки, поэтому ни о каком дополнительном поливе думать не нужно. Корешки появятся к концу четвёртой недели.

2-й способ

10-12 штук черенков предварительно на 24 часа замачивают в воде, а потом заворачивают в обычную газету. Получившийся сверток кладут в полиэтиленовый мешочек или пакет и держат в домашних условиях при температуре около 20 градусов.

Еженедельно пакет открывают, черенки осматривают и немного увлажняют бумагу. Если какой-то черенок чернеет и начинает гнить, то его выбрасывают. В этом случае надо менять бумагу, чтобы полностью избавиться от плесени.

Примерно через полмесяца начнут появляться корешки.

Упаковываем черенки

Возьмите 4-7 веточек и заверните в газету, которую необходимо сложить в несколько слоев. Заверните черенки тщательно, чтобы края не выглядывали. Если газет под руками не оказалось, используйте бумажные полотенца.

Намочите водой газету, чтобы она стала влажной. Лишняя вода должна с газеты стечь. Затем сверток необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет.

Проверяем результаты работы

Свертки с черенками необходимо хранить в прохладном месте, при температуре не выше +18 °C. Это наиболее комфортная температура для образования каллуса. Если в квартире слишком жарко, храните черенки на утепленной лоджии. Их состояние следует проверять раз в неделю. Аккуратно разверните газету и осмотрите черенки. Если заметили плесень или гниль, весь сверток сразу же выбрасывайте.

Не допускайте высыхания газеты. Ее периодически следует увлажнять. Каждые две недели я обрабатываю черенки фунгицидом. Через 3-4 недели появляется каллус. Вы сразу заметите его. Он напоминает наплывы на поверхности черенков, из них формируются корни.

Омолаживающие стрижки-миди на весну 2021: руководство по выбору трендовой модели

После маски из корицы волосы начинают сиять: но это не единственный ее эффект

Попытка номер два: Джигурда собирается жениться на матери своих детей

Частые ошибки

Чаще всего неопытные цветоводы при черенковании роз не получают желаемого результата.И такая ситуация может произойти из-за ошибок, которые допускаются при укоренении:

  1. Невызревшие почки на черенке. Если при отодвигании листка в пазухе еле видна почка, такой саженец вряд ли приживётся. Следует выбирать материал, на котором почки выглядят как плотные зёрнышки.
  2. Слишком густая посадка. Если размещать черенки на небольшом расстоянии, возникает угроза их загнивания. Лучше располагать саженцы так, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни с укрытием.
  3. Неправильный выбор материала. Некоторые пытаются укоренить розы, прибывшие к нам из других регионов. Результат недостижим по причине того, что цветы для продления срока хранения обрабатывают препаратами, то есть в результате мы получаем черенок, который заведомо нельзя оживить.

Выбор техники черенкования роз зависит не от желания цветовода, а от условий выращивания и сорта. Но с уверенностью можно сказать, что при соблюдении рекомендаций специалистов практически в любом случае можно получить декоративные растения, которые преобразят ваш сад.

Высаживаем проросшие черенки

Когда вы увидите на черенках полноценный каллус и первые корешки, высаживайте саженцы по одному в небольшие емкости. Я использую готовый грунт для роз. Черенки следует высаживать так, чтобы верхняя почка находилась над поверхностью почвы, а остальные были в земле.

Накройте горшок пакетом, создав мини-парничок. Пакет следует часто снимать, проветривать, опрыскивать и поливать саженцы. Не переувлажняйте почву и не допускайте ее полного высыхания. В обоих случаях саженец может погибнуть.

Посадка в открытый грунт

Черенки, укоренившиеся в горшках, в открытый грунт высаживаю поздней весной, когда минует риск возвратных заморозков. Для посадки необходимо подобрать солнечное, закрытое от ветра и сквозняков ровное место.

После посадки саженцы роз обильно поливают и обсыпают древесными опилками. От прямых солнечных лучей их желательно прикрыть. Рост саженцев после адаптации начинается через полторы-две недели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Розы

Особенности размножения роз черенками

Особенности размножения роз черенками

Содержание

  1. Преимущества и недостатки
  2. Подготовка
  3. Способы укоренения

Розы пользуются большой популярностью. Многие цветоводы разводят их для посадки в своём саду. Часто специалисты размножают розовые кусты методом черенкования. Расскажем об этом подробно.

Преимущества и недостатки

Размножение роз черенками имеет большое количество положительных сторон. Среди преимуществ такого способа специалисты выделяют следующие факторы.

  • Подбирают для укоренения наиболее подходящие варианты розовых сортов. Уже перед проведением процедуры понятно, какое растение выращивают.
  • Черенки в процессе роста не становятся кривыми. Стебли не растут в бок.
  • Неимоверно важным является наличие экономической выгоды. Для посадки берут черенки с имеющихся розовых кустов. Каждый черенок даёт несколько растений.
  • Укореняются почти все черенки. Гибель рассады незначительная.
  • Розы способны дарить цветение в течение продолжительного срока. Каждый экземпляр будет благоухать и радовать глаз 9-11 лет. При надлежащем уходе срок можно увеличить ещё больше.
  • Выполнить процедуру сможет каждый, имея небольшие знания и умения.
  • Транспортировать посадочный материал не составит труда. Его можно перевозить на большие расстояния. При этом черенки сложно повредить. Посадочный материал сохраняет первоначальный вид.

Среди недостатков специалисты называют невысокую зимостойкость побегов.

Подготовка

На первом этапе нужно определиться, когда производить заготовку черенков. Обычно работу выполняют осенью или поздней весной. Второй период наиболее подходит для черенкования. Процедуру делают до того, как роза начинает цвести или на ней пышно появятся бутоны. Подобным образом черенковать можно также другие разновидности кустовых культур.

Для укоренения подходят разные розы. Весной питательные вещества сосредоточены в побегах. По этой причине укоренение посадочного материала проходит быстро и хорошо, розы вырастить несложно.

При выборе черенков стоит руководствоваться следующими советами.

  • Не подойдёт заготовка слишком молодых или одревесневших ветвей.
  • Для проведения процедуры подбирают побеги местных сортов роз. В этом случае растения лучше адаптируются. Подойдёт вечноцветущая, ампельная роза и другие виды растения. Садовод выбирает кусты в зависимости от предпочтения.
  • Черенкуют садовые розы из здоровых, незавявших побегов.
  • Для проведения процедуры осенью в домашних условиях подходят ветви с легко обламываемыми шипами.

Нарезать черенки от куста роз нужно правильно. Лучше всего подходят для процедуры ветви с хорошо сформированными почками на ветках. Каждый черенок должен иметь 3-5 почек.

Проводят процедуру остро наточенным ножом. Лезвие предварительно обрабатывают спиртом, чтобы устранить с поверхности опасные бактерии. Затем инструмент тщательно ополаскивают кипячёной водой. В этом случае побеги не будут травмированы. Срезы на побегах надо делать правильно. В верхней части они должны быть прямыми, а в нижней – наискосок. В этом случае понятным будет, какую часть следует высаживать.

Срезанные побеги связываются в виде пучков. Посадочный материал впоследствии помещается в стимулятор для образования корней. На отечественном рынке существует большое количество подобных веществ. Раствор готовят в соответствии с инструкцией. Пучки черенков выдерживают в стимуляторе в течение суток, после чего можно приступать к процедуре укоренения побегов.

Хороший результат приносит черенкам роз выдерживание их в медовом растворе. Для этого в 1 стакане воды разводят чайную ложку вещества и тщательно размешивают. Черенки выдерживают в средстве в течение 12 часов. В домашних условиях посадку кустов осуществляют в специальную тару. Она должна быть небольшого размера. Для проведения процедуры подходит горшочек или 1,5-литровая бутылка. В нижней части проделывают несколько дренажных отверстий, чтобы предотвратить застой воды.

Многие специалисты рекомендуют делать выбор в пользу прозрачных вариантов. В этом случае станет понятным, когда произойдёт укоренение побега. Уделить внимание нужно также грунту. Лучше укореняется роза в рыхлой и качественной земле. На отечественном рынке имеется большое количество различных вариантов почвосмесей для укоренения роз.

Можно также приготовить грунт самостоятельно. Для этого смешивают землю, взятую из-под ореховых кустов, с речным песком. Добавляют также немного перлита или вермикулита. Пользу черенкам приносит добавление мха сфагнума. В этом случае побеги не загнивают. Земля становится воздухопроницаемой. К корням быстро поступают полезные вещества.

Перед началом посадки почва обеззараживается. Выполняют процедуру с помощью биологических препаратов «Глиокладин» или «Фитоспорин». В результате корни не гниют, сохраняют свой внешний вид.

При отсутствии данных препаратов обеззараживание проводят с помощью раствора марганцовки. Веществом проливают слой земли.

Способы укоренения

Когда всё готово, приступают к процедуре черенкования, провести которую можно в квартире. Размножить розовые кусты можно разными способами. Каждый садовод-любитель найдёт наиболее подходящий для себя метод. Рассмотрим несколько из них более подробно.

В картофеле

Укоренить черенки можно в картофеле. Для этого берут побеги, имеющие длину в 20-25 см. К процедуре приступают после предварительного удаления шипов и листьев. Для черенкования подойдёт несколько молодых картофелин, с предварительно удаленными глазками. Выбирают для посадки хорошо освещаемый солнечными лучами участок, без сквозняков. Выкапывают траншею на 15-сантиметровую глубину, внутрь которой раскладывают картофель с воткнутыми в него черенками. Между ними оставляют 15-сантиметровое расстояние. Присыпают картофель слоем почвы. Хорошо поливают отстоявшейся водой. Воткнутые в картофель ветви накрывают. Для этого можно использовать 3-литровые стеклянные банки.

Многие специалисты называют данный метод наиболее полезным и простым. Из картофеля стебли получают влагу и питательные вещества. При такой посадке нет необходимости дополнительно подкармливать молодой розовый куст. Полив насаждений осуществляется регулярно. Для этого подходит вода с сахаром. Через 2-недельный период после посадки укрытие снимают. Делать это нужно постепенно. Сначала банки убирают только на день. Затем укрытие снимается полностью.

Данный простой способ позволяет получить большое количество розовых кустов.

В пакете

Посадить черенки роз можно в пакете. Чтобы выполнить процедуру, внутрь полиэтиленового пакета проводят укладку стерильной почвы. Удобрение грунта осуществляют с помощью сфагнума. Данный мох пропитывают соком алоэ, разведённым водой в соотношении 1 к 9.

Пакет вывешивают на улицу, предварительно поместив внутрь черенки. Стимуляции роста кустиков способствует влага, возникающая внутри полиэтилена. Корневая система образуется на ветвях в течение 1-1,5 месяцев. После этого кустики высаживают в специальные ёмкости.

В воде

Укореняют ветви при осуществлении данного метода с помощью охлаждённой кипячёной воды. Замена жидкости проводится регулярно, через 2-3 дня. Чтобы посадочный материал не загнил, нужно в воду положить уголь. Опускают черенки на 2-сантиметровую глубину.

Через 2-3-недельный период наблюдается появление шишкообразного утолщения, называемого специалистами каллюсом. Здесь в будущем будут образовываться корешки. Когда появится каллюс, проводится посадка стеблей в почву. В противном случае к корням будет плохо поступать кислород.

Другие

Существует ряд других способов укоренения роз. К каждому из них даётся подробная инструкция. Можно укоренять розы в почве. Сначала готовят несколько посадочных ёмкостей, на дне которых обустраивают дренаж. В качестве дренажа используют мелкие камешки, керамзит или гальку. Поверх дренажного слоя насыпают специальный грунт. Он поможет питать будущие розовые кусты.

Черенок сажают внутрь субстрата на 2-3-сантиметровую глубину. Поверх ставят укрытие, что позволяет создать парниковый эффект. Внутри обеспечивается нужная влага, что помогает расти кустику. Для ёмкостей, в которых посажены черенки, подойдут достаточно освещённые места. Обращайте внимание, чтобы не попадали на растения прямые солнечные лучи. Через 1-2 дня проводят опрыскивание саженцев. В результате вскоре ветви прорастут. После этого их пересаживают на постоянное место.

Простым способом является выращивание кустов в опилках. Для этого насыпают в ёмкости опилки и ставят внутрь по одной ветви. Сверху укрывают растение. Время от времени розовый куст открывают, проветривают и регулярно опрыскивают саженец водой. Через несколько недель образуется на ветви необходимое количество корней. После этого саженец переносят на постоянное место.

Укоренять розы можно с помощью газет. Их тщательно увлажняют. В то же время жидкость не должна стекать с материала. Внутрь газет заворачивают стебли роз, разложив их в виде пучка. Затем сформированный свёрток оборачивают влажной тканью. Хранить материал нужно в течение нескольких недель, время от времени слегка смачивая водой или опрыскивая. Через каждые 3-5 дней материал разворачивают, проверяя целостность стеблей.

Выкидывают их в случае появления на поверхности гнили. Если стебли проросли, их помещают в грунт.

Некоторые специалисты рекомендуют проращивать побеги роз необычными методами. Несмотря на это, до настоящего времени неизвестно, насколько они оправданы. Методом «бурито» быстро осуществляют поставленную задачу. Проводят сначала разделение стеблей на несколько черенков. Нижняя часть натирается средством для стимуляции роста корней. Для этого подойдут препараты «Корневин», «Эпин» и некоторые другие.

Затем оборачивают ветви во влажный материал и хранят несколько недель в затемнённом месте. Температура должна быть при этом 15-18 градусов. К концу срока на черенках появляется корневая система. После этого их помещают в грунт. Представляет интерес посадка методом «траннуа». В этом случае питается саженец от листвы. Её оставляют на побеге, не обрезая. Ветвь обрезают от куста в июне-июле, после чего ставят в воду, предварительно добавив в неё лимонную кислоту. После набухания почек побег следует посадить в грунт.

Сверху ставится укрытие. Им может быть отрезанный верх 1,5-литровой бутылки. Время от времени снимают с ёмкостей крышки, проветривая посадки. После переноса кустов на постоянное место специалисты рекомендуют тщательно ухаживать за насаждениями. Розы поливают отстоявшейся в течение суток водой. Каждый день посадки опрыскивают. Отказаться от процедуры нужно в жаркий день. Процедуру оптимально проводить утром или вечером, чтобы не повредить нежные листья на кустах.

Почву вокруг растений тщательно рыхлят. Это позволит доставить к корням достаточное количество питательных веществ, воды, пузырьков воздуха. Размножить розы черенками несложно. Это может сделать каждый, применив наиболее подходящий способ среди множества имеющихся вариантов. Если правильно выполнять процедуру, можно получить достаточное количество розовых кустов.

В этом мастер-классе вас ждёт лёгкий способ укоренения черенков роз.

Правила размножения роз черенками

Черенкование – один из главных способов размножения роз. Есть два варианта – зелеными и черенками и одревесневшими. Первый случай используют для летнего размножения садовых роз. Второй – для зимнего и весеннего. И он самый популярный. А еще таким способом можно размножить розы из букета, потому у цветущих побегов нижняя часть побега всегда одревесневшая. 

Нарезка черенков

Черенки для укоренения можно нарезать с любой части побега, за исключением верхушки с цветком. На каждом черенке должно быть 2 узла – это место в котором листья прикрепляется к стеблю и где находятся почки. Толщина черенка должна быть не меньше 5 мм – слишком тонкие не укоренятся.

Нижний срез должен быть косым – его делают чуть ниже узла, отступив примерно 5 мм. Почему косым? А потому что каллус (ткань, из которой потом нарастают корни – эдакий белый нарост) лучше всего образуется вокруг среза. И чем больше его площадь, тем больше каллуса. И еще: очень важно делать срезы острым ножом – если ткани побега помнутся, он скорее всего загниет и корней не даст.

В вот верхний срез должен быть прямым. Делают его, отступив от узла те же 5 мм. Почему прямым? Через рану из побега уходит влага, к тому же это – открытые ворота для инфекции. Именно поэтому площадь верхнего среза должна быть минимальной.

Подготовка черенков

У нарезанных черенков удаляют нижние листья. А верхние укорачивают – листья розы обычно состоят из 3 или 5 сегментов, а оставить нужно только 2.

Нижний конец черенка опудривают стимулятором корнеобразования – подойдут Гетероауксин или Корневин (1). Верхний срез для надежности полезно замазать детским пластилином.

Почва для укоренения черенков

Черенки роз дают корни, но не так просто, как например, веточки смородины – просто поставить их воду мало. Лучше всего укоренять их в грунте. И тут есть варианты.

Речной песок. Он легкий, рыхлый и очень хорошо пропускает воздух, который необходим для образования корешков. Но есть проблема – песок очень быстро пересыхает. Поэтому поливать его нужно будет часто. Либо добавить в него перлит, который удерживает влагу.

Почвенные смеси. Есть 2 классических варианта:

  • речной песок с торфом в соотношении 1:1;
  • речной песок с листовой землей в соотношении 1:1.

Песок в данном случае является разрыхлителем. А торф или земля обеспечивают влагоемкость, то есть поливать посаженные черенки придется реже.

Условия укоренения черенков

Черенки заглубляют в субстрат примерно на 1 см. Но нельзя их просто втыкать – так можно замять ткани среза и корни не образуются. Нужно проделать отверстия палочкой или карандашом, вставить туда черенки и слегка обжать почву руками.

Затем черенки нужно хорошо полить. И обязательно накрыть либо банкой, либо полиэтиленовым пакетом, чтобы вокруг посаженных черенков постоянно была высокая влажность воздуха. Но! Нужно (обязательно!) раз в день снимать банку (пакет), чтобы черенки проветрились – в противном случае они покроются плесенью и загниют. 

Еще одни важный момент: температура почвы должна быть около 21 °С, а температура воздуха на 2 – 3 °С ниже (2). На подоконнике черенкам не место – там всегда прохладнее, чем нужно, а холодная почва в сочетании с высокой влажностью всегда приводит к вспышке грибных болезней. 

Черенкование роз в домашних условиях

Фото: pixabay.com

И, разумеется, черенкам нужно много света. Но не прямых солнечных лучшей – они спровоцируют усиленное испарение влаги листьями, в результате чего черенку могут засохнуть.

Способы черенкования роз

Розы черенками можно размножать практически в любое время года. И есть несколько интересных методов, которые позволяют размножить розы более эффективно.

Черенкование роз из букета

Срок жизни букетов, подаренных на 8 Марта, скоротечен – в большинстве случаев они простоят не больше недели. А так хочется, чтобы эта красота была с нами всегда… А ведь это возможно! Например, с роз из букета можно нарезать черенков, а потом выращивать их в саду. 

Черенки укоренятся только в том случае, если розы в букете были свежими. Подсохшие побеги укоренять бесполезно. Но как понять, насколько свежий цветок? 

– Первое, на что нужно обратить внимание – это чашелистики, небольшие зеленые «листочки» у самого основания цветка, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Если они подняты вверх, буквально «обнимают» бутон, то цветок свежий. Если они опущены вниз, значит, роза срезана давно.

Второй индикатор свежести – листья. 

– Если вы берете цветок в руки, а листья начинают осыпаться, значит, роза несвежая, – говорит Светлана Михайлова.

Кстати, многие покупатели ориентируются на степень роспуска цветка. Думают, если роза еще с бутонами, значит, срезана недавно. Ничего подобного!

– До момента продажи розы хранятся в холодильнике, – объясняет Светлана Михайлова. – Их даже перевозят в рефрижераторах. В таких условиях бутон не раскроется. Причем, цветы всегда хранят и транспортируют «на сухую», без воды – просто упаковывают в бумагу. И сколько в таком виде провела роза, никому не известно. 

Бывает, что без воды и в холоде розы проводят неделю и больше. Бутоны так и останутся нераскрытыми, но растение уже умерло. И вот вы приносите домой букет, ставите его в воду, надеясь, что сейчас цветы распустятся. Но их головки просто повисают, так и не раскрывшись. Они мертвы. И такие розы черенковать бессмысленно.

– Так часто бывает с голландскими розами, – говорит Светлана Михайлова, – поскольку везут их издалека. Но сейчас на цветочном рынке очень много российских тепличных роз. Они, как правило, гораздо свежее. 

И вот их черенковать проще всего.

Черенкование роз зимой

Зимой можно нарезать черенков с покупных роз, например, из тех же букетов. Либо специально купить в магазине понравившийся цветок. В данном случае используют метод размножения полуодревесневшими черенками.

Черенкование роз весной

Специалисты не советую делать радикальную обрезку роз осенью, побеги лучше пришпиливать на зиму к земле, и вот если вы используете именно эту технологию, тогда весеннее черенкование роз – ваш вариант. После того, как с растений убрали зимнее укрытие, их нужно обрезать – вырезать подмерзшие веточки и удалить лишние стебли. Так вот эти самые лишние стебли – отличный материал для черенкования.

В данном случае также используют стандартный метод размножения полуодревесневшими черенками.

Черенкование роз летом

Летом розы активно наращивают побеги, и в это время можно использовать второй способ размножение – зелеными черенками. Нарезают их с мая по июль, но лучше в фазе бутонизации (3).

Побег, предназначенный для черенкования, должен быть крепкий, полностью зеленый. Черенки нарезают длиной около 10 см, но важно, чтобы на них было 2 – 3 почки. Верхний срез делают прям аккурат над почкой. Нижний – косой, чуть ниже почки. Нижние листья следует удалить, оставив пару самых верхних. А их подрезать так, чтобы из 3 – 5 пластинок осталось только две.

Перед посадкой черенки нужно поставить в раствор Гетероауксина на 12 часов – для стимуляции образования корней.

Подготовленные черенки высаживают в школку – укромное тихое место с плодородной почвой, заглубляя на 1,5 – 2 см. Хорошо поливают и накрывают пленкой. Розы – растения светолюбивые, однако, под палящими лучами солнца черенки начинают слишком активно испарять влагу и скорее засохнут, нежели дадут корни. Поэтому школку надо делать либо под легкой тенью деревьев, либо притенять черенки хвойными ветками или же мешковиной.

Высаженные в школку черенки нужно часто поливать – почва все время должна быть влажной. А в жаркую погоду полезно ополаскивать пленку холодной водой. 

Корешки у зеленых черенков роз образуются обычно через 3 – 4 недели – об этом говорят новые листочки. После этого пленку нужно постепенно открывать, чтобы растения привыкали к открытому воздуху – сначала на пару часов утром, затем все дольше и дольше. Через 2 недели пленку снимают совсем.

В дальнейшем молодые розы надо постоянно поливать, а на зиму тщательно укрыть. Весной их можно будет с комом земли рассадить на постоянные места.

Черенкование роз в картошке

Таким способом можно укоренять как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Готовят их стандартно, но перед посадкой втыкают в картошку, а уже затем вместе с клубнем высаживают в школку в саду. 

Зачем это делают? А для того, чтобы черенки не засохли, если нет возможности поливать их часто – этот метод пригодится дачникам выходного дня. Картошка сочная. Влага в ней сохраняется очень долго, и даже если почва пересохла, черенок не погибнет.

Черенкование роз методом бурито

Этот способ укоренения черенков становится популярнее год от года. А свое название он получил от мексиканского аналога шаурмы – бурито. И вы поймете, почему.

Суть такова. Нижний срез, как и при традиционном черенковании, опудривают стимулятором корнеобразования. Затем черенки по несколько штук (обычно рекомендуют по 5 – 10) заворачивают в 2 – 3 слоя газеты или бумажных полотенец, смачивают водой так, чтобы бумага была влажной, но не мокрой, а затем неплотно (важно, что внутрь проникал воздух) заворачивают в полиэтилен. Получается эдакий сверток, похожий на ту самую шаурму-бурито. Его убирают в темное прохладное место с температурой 14 – 18 °С.

Это важно! Если температура будет ниже, корешки не образуются. А если выше – черенки либо засохнут (даже постоянное увлажнение часто не спасает), либо покроются плесенью и начнут гнить.

Как правило каллус на черенках образуется через 3 недели. Если этого не произошло, черенки снова заворачивают в бумагу (если она подсохла, надо снова ее смочить) и пленку и вновь отправляют в темное прохладное место.

Когда каллус образуется, черенки высаживают по одному в горшки в легкую питательную почву (подойдут смеси для традиционного укоренения черенков) так, чтобы над поверхностью грунта была только 1 почка, поливают и накрывают банкой или пакетом. И теперь их нужно поставить в светлое (но не под прямые солнечные лучи) и теплое место – температура должна быть 23 – 25 °С. 

Метод бурито, как показывает практика, дает более высокий процент укореняемости. И даже сорта роз, которые с трудом размножаются черенками, при таком способе дают корешки гораздо охотнее.

Популярные вопросы и ответы

О размножении роз черенками мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Все ли сорта роз можно размножить черенками?

Легко укореняются черенки полиантовых (Border King, Paul Crampel, Holsiein), плетистых (Bobbie James, Snow goose, Polka) и роз флорибунда (Apricola, Edelweiss, Tequila). Чайно-гибридные укореняются хуже и дают слабую корневую систему. Плохо укореняются розы с желтыми цветками (Papillon, Golden Tower, Yokey Dokey).

Когда обрезать розы, выращенные из черенков?

В первый год посадки обрезать их не нужно. Первую обрезку можно будет сделать следующей весной, вырезав сухие и подмерзшие веточки. А кардинальную обрезку лучше делать с 3 года.

Какие розы лучше: привитые или корнесобственные?

У тех и других есть свои плюсы и минусы. Корнесобственные не дают дикой поросли, однако корневая системы у них слабее и может пострадать в морозную бесснежную зиму.

 Розы, привитые на шиповник, лучше зимуют, корни у них мощные, однако от подвоя постоянно отрастают дикие побеги, которые нужно удалять. И часто прививка бывает недолговечной.

Источники

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  2. Кудрявец Д.Б., Петренко Н.А. Как вырастить цветы. Книга для учащихся // М.: Просвещение, 1993 – 176 с.
  3. Группа авторов под ред. Миловидовой И.Б. Цветы вокруг нас, 2-е изд., доп. // Саратов, Приволжское книжное издательство, 1986 – 160 с.  

Выбор материала для черенкования роз

Хороший процент приживаемости у прошлогодних, еще не окончательно одревесневших отростков. Желательно выбирать побеги, образованные у основания ствола. Также важно, чтобы у черенка розы были как минимум один зарождающийся бутон (при летнем черенковании) или две-три почки (при осеннем). Нижние листья срезают, а верхние укорачивают наполовину.

Соблюдение сроков

Большинство цветоводов предпочитают летнее черенкование. Важно, чтобы успели заложиться бутоны, но роза еще не зацвела. Но некоторые сорта лучше укореняются осенью. Их черенки можно сажать под зиму в грунт, до первых заморозков, хорошо укрыв от снега и морозов спанбондом либо еловым лапником. К подобным морозостойким сортам относятся некоторые гибриды, сорта роз «айсберг» и «розалинда», пишет Design Homes.

Обработка срезов

Чтобы черенки роз лучше прижились, перед посадкой в грунт срезы обрабатывают стимуляторами роста, например «Эпином» или «Корневином». Поклонники народных средств нередко используют сок алоэ, разведенный с водой.

Полив

Избыток влаги – одна из частых ошибок, которую совершают неопытные цветоводы при черенковании роз. Если влаги в почве много, корни отростков быстро загнивают.

Освещение и температура воздуха

Сажать черенки роз лучше на освещенном месте, прогревающемся солнцем. Но прямые лучи опасны для молодых побегов, поэтому их притеняют, например спанбондом.

Еще одна частая ошибка – несоблюдение температурного режима. При температуре 20°С рост корней у черенков притормаживается, они могут погибнуть. Для защиты от перепадов температуры можно накрыть их на один – полтора месяца пластиковыми бутылками, чтобы получился своеобразный парник. Только нужно время от времени поднимать «крышки» для проветривания.

Не все сорта роз хорошо укореняются черенками. Однако если жаль, что красивые цветы из подаренного букета завянут, всегда можно попробовать их прорастить.

Я не хотела публиковать ролик о том, какие ошибки допустила при черенковании роз методом Буррито. Но потом одна подписчица моего канала меня убедила, что стоит показывать и ошибки, что в жизни не бывает без них. Я решила, что верно поставлен вопрос. Если неудача, то мы скорее спрячем и не покажем, а если все хорошо получилось, то гордо покажем миру. Все так! Все верно! 

Отличный результат по методу Буррито
Отличный результат по методу Буррито

Вот такого отличного результата у меня не получилось. Считаю, что я передержала черенки в бумаге. Видела ролики, когда набухшие черенки, как это было у меня после месяца хранения, сажают под банку и получают отличный результат. 

   
Теперь дело чести отработать этот метод, показать результат. Обязательно буду повторять. А пока ролик, как не надо делать.

А вы черенковали розы методом Буррито? Очень жду комментариев и советов от умельцев.

   
Всем хороших урожаев! И до встреч….:-))

Хороший процент приживаемости у прошлогодних, еще не окончательно одревесневших отростков. Желательно выбирать побеги, образованные у основания ствола.

Также важно, чтобы у черенка розы были как минимум один зарождающийся бутон (при летнем черенковании) или две-три почки (при осеннем).

Нижние листья срезают, а верхние укорачивают наполовину. Большинство цветоводов предпочитают летнее черенкование. Важно, чтобы успели заложиться бутоны, но роза еще не зацвела.

Но некоторые сорта лучше укореняются осенью. Их черенки можно сажать под зиму в грунт, до первых заморозков, хорошо укрыв от снега и морозов спанбондом либо еловым лапником.

Читать на bb.lv

Розы представляют собой одну из наиболее популярных разновидностей растений, которые выращиваются как в саду, так и в домашних условиях. Многие цветоводы при этом занимаются их размножением, применяя для этого различные методики, но далеко не все из них знают, что букеты тоже могут являться источниками для получения посадочного материала. Основные особенности, связанные с подобным вариантом размножения роз, будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Роза из букета

  • Особенности и нюансы выращивания черенка из букета ↓
  • Какую розу можно черенковать ↓
  • Подготовка черенков ↓
  • Способы укоренения черенков ↓
  • В горшках ↓
  • С помощью картофеля ↓
  • В пакете ↓
  • В воде ↓
  • Высадка саженцев ↓
  • Дальнейший уход за саженцами ↓
  • Основные ошибки ↓
  • Советы садоводам ↓

Особенности и нюансы выращивания черенка из букета

Перед тем как приступать к подобному размножению роз, необходимо ознакомиться с основными правилами и особенностями данного процесса, все они более подробно рассматриваются ниже:

  1. В случае возникновения желания укоренить розы, входящие в состав подаренного букета, начать осуществлять эту процедуру необходимо без значительных промедлений. Чем дольше букет будет простаивать, тем меньше остается шансов на укоренение черенков.
  2. Предварительно необходимо провести внешний осмотр всех цветов, чтобы выбрать наиболее подходящий и пригодный для проращивания посадочный материал.
  3. Черенки, взятые из букетов, которые были подарены зимой или в любой другой холодный период, укореняются очень плохо, спрогнозировать шансы на укоренение фактически невозможно. Гораздо лучшая выживаемость у посадочного материала, добытого из летних букетов.
  4. Учитывая отсутствие каких-либо гарантий, что черенок приживется, необходимо заготовить сразу несколько побегов, что в значительной степени увеличит шансы на получения укоренившегося саженца.

Какую розу можно черенковать

Необходимо учитывать, что далеко не все цветы подходят для черенкования, прежде всего они должны соответствовать следующим критериям:

  1. Цветок должен быть свежим и полным сил, без следов увядания. В противном случае у него фактически не остается шансов на выживание.
  2. Стебли растения должны иметь слегка одеревеневшую структуру, определить это можно по цвету: он должен быть коричневатым, а не зеленым.
  3. Стебель должен обладать средним диаметром, слишком тонкие или, наоборот, толстые черенки плохо укореняются.
  4. Цветы, выращенные в более теплых климатических условиях, приживаются гораздо хуже, поскольку они не адаптированы к холодам и прочему агрессивному воздействию окружающей среды.
  5. На выбранном растении не должно быть следов каких-либо заболеваний или деятельности насекомых.
  6. Листва и стебли должны выглядеть здоровыми и сильными, а также не иметь следов пожелтения.

Роза из букета

Подготовка черенков

После того как был выбран подходящий источник для получения посадочного материала, можно переходить к процессу подготовки черенков.

Алгоритм действий подробно описывается ниже:

  1. Для черенкования необходимо задействовать среднюю часть стебля, она разрезается на отрезки длиной около 12-15 см. На каждом из них обязательно должно быть не менее 2-3 почек.
  2. Срез в нижней части стебля осуществляется на 1 см ниже расположения почки, сделать его нужно строго под углом 45°.
  3. Срез в верхней части делается только под прямым углом, располагаться он должен на 0,5 см выше месторасположения почки. Значительные отклонения в какую-либо сторону не допускаются, поскольку это негативно скажется на приживаемости побега.
  4. Листья, расположенные в нижней части, должны быть полностью удалены, а расположенные в средней и верхней части укорочены до трети от их размеров.
  5. Все шипы, расположенные на стебле, осторожно подрезаются острым и чистым инструментом.
  6. Срез, расположенный в верхней части, необходимо прижечь зеленкой или обработать слабым раствором марганцовки. Подобная мера позволит ускорить процесса заживления ранки и окажет антисептическое воздействие.
  7. Заготовленные черенки необходимо на протяжении 12 часов выдерживать в специальном стимуляторе роста корней. В случае необходимости его можно заменить свежим соком алоэ.
  8. После описанной обработки нижний срез можно дополнительно присыпать любым стимулятором роста в порошковой форме.

Роза из букета

Способы укоренения черенков

В горшках

Размещение черенков в горшках, наполненных питательной смесью, является наиболее распространенной методикой укоренения. Более подробно данный процесс расписан ниже:

  1. Выбранный горшок наполняется питательной грунтовой смесью, на дно которого обязательно насыпается дренажный слой, для этого можно использовать керамзит.
  2. В поверхности дна должны присутствовать отверстия для обеспечения вентиляции, подпитки кислородом и устранения излишков влаги.
  3. Грунтовая смесь сверху присыпается песком, толщина слоя должна составлять не более 3 см. Песок необходимо предварительно подвергнуть термической обработке, выдержав его в духовке или микроволновой печи. Он является идеальной средой для размножения различных микроорганизмов, представляющих угрозу для большинства растений, но воздействие высоких температур позволяет уничтожить их. Обычно после этого требуется длительное отстаивание песка с целью восстановления естественной микрофлоры и повторного появления болезных бактерий, но в случае с черенками, взятыми из букетов, нет времени на данный процесс.
  4. Степень заглубления черенков в грунт составляет не более 1,5-2 см.
  5. Грунт обильно увлажняется, после чего емкость с черенками накрывается колпаком, который можно получить, срезав верхнюю часть с горлышком у обычной пластиковой бутылки.
  6. Внутри создается влажный и теплый микроклимат, который будет способствовать укоренению посадочного материала. В случае пересыхания грунта необходимо его оперативное увлажнения, но чаще всего оно осуществляется естественным путем благодаря скоплению конденсата.
  7. Необходимо следить за состоянием черенков и в случае появления бутонов, требуется их незамедлительное удаление. Если роза начнет тратить на них жизненную энергию и питательные вещества, то у нее не останется сил на укоренение отростков.

С помощью картофеля

Для укоренения черенков роз можно использовать и плоды картофеля, этот процесс подробно рассматривается ниже:

  1. На территории участка прорывается небольшая траншея, ее глубина должна составлять около 15 см. Наиболее удачным периодом для подобных манипуляций является весна. Также необходимо будет убедиться, что выбранное место надежно защищено от холодных ветров и сквозняков, и при этом получает достаточное количество солнечного тепла и света.
  2. На дно траншеи засыпается чистый речной песок, толщина слоя должна составлять около 5 см.
  3. Черенки, прошедшие всю необходимую предварительную подготовку, втыкаются в картофель. Для этих целей необходимо выбрать молодые клубни, обладающие средними размерами. Также у него в обязательном порядке должны быть удалены все глазки.
  4. Картофель помещается в вырытую траншею, расстояние между клубнями, если их несколько, должно быть не менее 15 см.
  5. После размещения в траншее всех клубней, их нужно будет присыпать садовой землей на две трети.
  6. Клубни с черенками накрываются стеклянными банками.
  7. Посадочный материал будет подпитываться крахмалом и углеводами, содержащимися в картофеле, к тому же свежие клубни обеспечат влажный микроклимат, а стеклянные банки поспособствуют его сохранению.
  8. Спустя две недели банки можно будет начинать временно убирать, приучая черенки к уличным условиям. Делать это нужно только в случае отсутствия риска ночных заморозков или устоявшейся холодной погоды.
  9. Спустя четыре недели банки можно будет убрать уже на постоянной основе.

Роза из букета

В пакете

Другим альтернативным вариантом является укоренение посадочного материала в пакете, подробная инструкция приводится ниже:

  1. Черенки предварительно подготавливаются по стандартной схеме, которая была описана выше.
  2. Пакет наполняется покупной питательной смесью для цветущих растений или садовой землей, прошедшей предварительную стерилизацию. Другим вариантом субстрата является мох-сфагнум, который обильно смачивается свежим соком алоэ, разведенным водой в пропорциях 1:9.
  3. Пакет с помещенными в него черенками необходимо надуть воздухом, затем надежно завязать и подвесить возле оконного проема.
  4. Внутри пакета будет очень высокий уровень влажности, который обеспечит образование характерного тумана. Полноценные корневые отростки обычно появляются спустя месяц, после чего черенки будут готовы к посадке в грунт.

Роза из букета

В воде

Еще одним способом укоренения является размещение черенков в стакане с водой. Эта методика пользуются большой популярностью благодаря простоте ее технологии, последовательность действий подробно расписывается ниже:

  1. Посадочный материал помещается в стакан, предварительно наполненный чистой водой. Допускается размещение сразу нескольких черенков в одной емкости, но необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Воды должны быть налито столько, чтобы побеги полностью были погружены в нее.
  3. Стакан ставится на осветленное место, например, на подоконник с южной стороны, дополнительное накрывание сверху не требуется.
  4. Влага будет постепенно испаряться, поэтому ее потребуется периодически подливать.
  5. По истечении около 2-4 недель можно будет наблюдать образование специфического наплыва в области нижних срезов. Постепенно из него сформируется своеобразный валик, размер которого составит около 2-4 мм. Это будет свидетельствовать о том, что посадочный материал полностью готов к пересадке в грунт, а из наплыва в скором времени начнут вырастать первые корешки.
  6. После посадки черенков их можно будет накрыть сверху этим же стаканом для обеспечения необходимого микроклимата. Полностью убрать стакан допускается через месяц, к этому времени образовавшиеся корневые отростки станут уже достаточно окрепшими.

Роза из букета

Высадка саженцев

После укоренения посадочного материала в домашних условиях можно будет пересаживать молодые саженцы роз в открытый грунт.

Подробное описание данного процесса приводится ниже:

  1. На участке выбирается место, которое будет соответствовать всем критериям по обеспечению необходимых для роз условий.
  2. Пересадку саженцев в открытый грунт можно осуществлять после появления не менее 2-3 хорошо сформировавшихся листочков.
  3. В грунте выкапываются посадочные лунки, их диаметр и глубина зависят от размеров корневой системы саженцев.
  4. На дне лунки необходимо организовать слой толщиной 2-3 см, которые будет состоять из растительного перегноя и чистого песка, оба компонента предварительно смешиваются в равных пропорциях.
  5. При посадке необходимо следить, чтобы точка роста находилось на одном уровне с поверхностью грунта.
  6. Не менее важно посадить саженец так, чтобы вторая почка обязательно находилась над поверхностью земли.
  7. Лунка, с размещенным в ней саженцем, заполняется садовой землей, которая затем вручную уплотняется и утрамбовывается.
  8. Грунт на месте посадки дополнительно увлажняется, после чего посадку можно считать завершенной. С этого момента остается только обеспечивать розу соответствующим уходом.

Роза из букета

Дальнейший уход за саженцами

От качества последующего ухода будет зависеть рост, развитие и обильность цветения розы. Все основные действия, которые потребуется совершить, подробно описываются ниже:

  1. Первые два сезона потребуется ликвидировать все бутоны сразу же после их появления, чтобы роза не тратила свои силы и направляла их на развитие и укрепление корневой системы.
  2. При выращивании розы в домашних условиях, а не на дачном участке, требуется регулярное опрыскивание из пульверизатора. Для этого используется вода комнатной температуры, что позволяет не переохлаждать растение и не наносить ему ожогов.
  3. Полив осуществляется в утренние и вечерние часы, при этом нужно смотреть за состоянием грунта. Необходимо не допускать его пересыхания, но и слишком обильное увлажнение тоже противопоказано, поскольку оно может привести к загниванию корневой системы.
  4. Слабые, увядающие и недоразвитые побеги должны своевременно срезаться, это касается и веток, которые переплетаются между собой. Подобные меры необходимы для формирования правильной формы куста.
  5. Розы зачастую подвержены различным заболеваниям или подвергаются нападению паразитов, поэтому периодически нужно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
  6. При посадке в открытом грунте рекомендуется осенью выкопать куст, чтобы на первую зимовку перенести его в домашние условия. При выращивании в регионах, для которых нехарактерны длительные и суровые зимы, можно ограничиться организацией утепления на холодный период.

Роза из букета

Основные ошибки

Ниже рассматриваются основные ошибки, которые допускаются при черенковании роз, взятых из букетов. Ознакомление с ними позволит свести к минимуму вероятность их повторения в дальнейшем и повысит выживаемость саженцев:

  1. Нанесение тяжело заживающих ран при черенковании. Обычно это происходит при использовании плохо заточенного инструмента или отрывании побегов руками. Нож должен быть не только острым, но и чистым, чтобы не занести в срез инфекцию.
  2. Взятие черенков из верхней или нижней части побегов. Такой посадочный материал не укореняется или из него вырастают слишком слабые растения, поэтому средняя часть стебля считается наиболее пригодной для размножения.
  3. Сохранение шипов или слишком большого количества листвы. Это приводит к тому, что роза тратит слишком много питательных веществ и сил на их сохранения, из-за чего не может укорениться.

Советы садоводам

Подводя итоги, можно дать следующие советы и рекомендации для людей, которые решили использовать букеты роз для размножения этих растений:

  1. Лучше всего использовать для подобных целей букеты, подаренные летом, поскольку у таких роз гораздо больше шансов на укоренение и выживание. Вероятность успешного размножения несколько ниже весной и минимальна зимой, но шансы имеются всегда.
  2. Не стоит помещать букет сначала в вазу, лучше сразу же перейти к подготовке посадочного материала, тогда шансы на положительный исход будут более высокими.
  3. Не рекомендуется выбирать для размножения розы с наиболее толстыми стеблями. Многие ошибочно полагают, что это положительно сказывается на их выживаемости, но такие черенки очень плохо укореняются.

Статья была полезна?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

0,00 (оценок: 0)

Загрузка…

  • Ошибки при цитировании упражнения
  • Ошибки приборки бмв е34
  • Ошибки при цитировании при устном собеседовании
  • Ошибки прибора акку чек
  • Ошибки при холодных звонках