Ошибки при чтении намаза

4 самые частые ошибки в намазе, которые мы не замечаем

4 главных ошибок в Исламе. (Источник фото: freepik.com)

И вот ты уже читаешь намаз; прошло несколько лет, как ты начал практиковать предписания Всевышнего; возможно, к тебе даже обращаются за советом те, кто только начал знакомиться с исламом.

Но, к сожалению, это не значит, что твой намаз всегда совершается идеально. Поэтому верующий человек должен постоянно анализировать свои действия, в том числе и акты поклонения, насколько правильно и искренне они выполнены.

В этой статье мы разберем общие ошибки, которые совершают мусульмане во время чтения намаза.

1. Некоторые мусульмане не задумываются о деталях, например, почему произносятся определенные фразы в определенный момент.

Каждое движение, каждая фраза, молитва, сура в намазе имеет свой смысл, поэтому очень важно, чтобы фразы не опережали и не отставали от движений.  Например, некоторые начинают произносить «Субханараббиль агъля» еще до того, как касаются пола, или выпрямляются в руку, не договорив «субханураббиль газыйм». Обычно это происходит по причине того, что человек спешит и не концентрируется на молитве.

Уроки намаза

2. Угол поясного поклона.

Cогласно правилу, во время совершения руку, руки должны касаться коленей, а спина должна быть прямой (параллельной полу). Это касается мужчин.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Наихудший вор — это тот, кто ворует из своего намаза». Сподвижники спросили: «Как можно воровать из своего намаза, о, Посланник Аллаха (мир ему и благословение)?» Он ответил: «Когда человек не совершает полноценно поясной и земной поклоны» (св. хадисов Ахмада и аль-Хакима).

3. Слишком много суетливых движений.

Вроде совершаешь намаз, а мыслями ты решаешь свои мирские проблемы, думаешь о предстоящих делах — знакомо? Во время чтения намаза верующий должен находиться в особом состоянии, каждое движение должно быть совершено осмысленно, а суры и молитвы прочитаны с пониманием. Только в полном покое можно прочувствовать истинный дух намаза, и все гаммы чувств, которые он вызывает.

Ценность и смысл последних 10 сур Священного Корана (АУДИО)

4. Произношение.

С этой проблемой в основном сталкиваются те, кто не знает или не понимает арабского языка, а также не освоил правила таджвида. Чтобы исправить произношение, можно пройти специальные курсы при мечетях, использовать обучающие приложения и т.д. Каким бы сложным нам не казался арабский, мы должны стремиться сделать свой намаз совершенным.

6 советов для тех, кто хочет сделать свой намаз совершенным

Islam-Today

Смотрите также:

  • «Каждый поклоняется как может»: история пастуха и пророка Мусы (а.с.)
  • Рухуль-Байан: как выделить время для поклонения
  • Поклонение, совершенное в это время суток, наиболее ценно
  • Что делать, если запутался в количестве ракаатов в намазе

Читайте также:

  • Исторический выбор султана Сулеймана Великолепного. Великолепный век — обзор

    Сюжет турецкого сериала «Великолепный век» основан на реальных событиях. При том, что фильм, конечно же, — это творческое художественное воплощение представлений авторов о конкретных исторических персонажах. Султан Сулейман возглавил османское государство в возрасте 26 лет, правил с 1520 по 1566 год.  В 1538 он принял титул халифа всех мусульман

  • Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума

    Наверное, каждый человек хотя бы раз просыпался от удушья, ужаса и в обездвиженном состоянии. Иные испытывают это на себе чуть ли не каждую ночь, что вызывает у них страх ложиться в постель. Во всяком случае явление довольно знакомое – по статистике оно встречается у четырех человек из десяти. Так что наверно каждый имеет о нем представление – если не из собственного опыта, так из рассказов «потерпевших».

  • Почему слово «дерево» упоминается сразу в 28 аятах Корана?

    «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий». (Сура «Исра», аят 44)

  • Эти хадисы — речь самого Аллаха

    Хадисы кудси — это хадисы, которые отличаются от остальных сообщений тем, что они исходили непосредственно от Аллаха. То есть, смыслы этих хадисов исходили от Аллаха, но воспроизводил их пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) своими словами, благодаря полученному…

  • Топ-10 отговорок, почему девушки не носят хиджаб

    Самые распространенные оправдания и отговорки, которыми руководствуются девушки, не носящие хиджаб

  • Как шайтан проговорился Абу Хурайре (р.а.) об аяте, защищающим верующих от Иблиса

    Однажды, когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) охранял собранный закят, он поймал вора, который сказал ему: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!» Абу Хурайра спросил: «Что это за слова?»

  • Такой особенностью обладает только сура аль-Мульк

    В Коране есть сура, состоящая из тридцати аятов. Эта сура будет заступаться за того, кто читал ее, до тех пор, пока грехи этого человека не будут прощены…

  • Как относился Пророк Мухаммад (ﷺ) к детям?

Намаз – это один из важнейших видов поклонения верующего. Совершение пятикратной молитвы и других намазов облегчает верующему отчёт в Судный день. Поэтому очень важно правильно, без ошибок совершить каждый намаз.

Человек, совершающий намаз, может допускать различные ошибки. Бывают ошибки, совершение которых сразу нарушает весь намаз. Некоторые ошибки нарушают намаз или ракаат, если их не исправить. Также есть ошибки, которые только уменьшают вознаграждение за намаз, но сам намаз не портят.

Большое значение при совершении намаза имеют сомнения, которые часто возникают у молящегося. Если человек, совершая намаз, впадёт в сомнения относительно количества совершённых им ракаатов, то он принимает решение, исходя из собственной уверенности. То есть он исходит из того количества ракаатов, в совершении которых он уверен, и засчитывает себе меньшее числе ракаатов (то есть считает, что совершил меньшее число ракаатов).

Например, если у человека, который совершает обеденный намаз, возникли сомнения относительно того, сколько ракаатов он совершил – три или четыре, то он должен считать, что было совершено минимальное количество ракаатов, в котором он уверен, то есть три ракаата.

Следовательно, он продолжает свой намаз как человек, совершивший только три ракаата, и из предосторожности совершает ещё один ракаат. А в конце намаза, перед салямом, ему желательно сделать саджда-сахви (два раза совершить земной поклон, как его делают в намазе), чтобы смыть недостаток – добавление лишнего ракаата в намаз.

От Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِذَا شَكَّ أَحَدُكُمْ فِي صَلَاتِهِ، فَلَمْ يَدْرِ كَمْ صَلَّى ثَلَاثًا أَمْ أَرْبَعًا، فَلْيَطْرَحِ الشَّكَّ وَلْيَبْنِ عَلَى مَا اسْتَيْقَنَ، ثُمَّ يَسْجُدُ سَجْدَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يُسَلِّمَ، فَإِنْ كَانَ صَلَّى خَمْسًا شَفَعْنَ لَهُ صَلَاتَهُ، وَإِنْ كَانَ صَلَّى إِتْمَامًا لِأَرْبَعٍ كَانَتَا تَرْغِيمًا لِلشَّيْطَانِ

«Если кто-нибудь из вас во время намаза станет сомневаться в том, сколько ракаатов он совершил: три или четыре, пусть отбросит сомнения и опирается на то число ракаатов, в котором он уверен. Затем ему следует совершить два земных поклона до саляма. Если он совершит в результате этого пять ракаатов, то два земных поклона (саджда-сахви) доведут его намаз до чётного числа ракаатов. Если же он совершит намаз правильно, то они будут унижением для шайтана». (Муслим, 571)

То есть эти два земных поклона, если было совершено пять ракаатов, возвращают намаз к четырём ракаатам, при этом то, что было добавлено, исключается, ибо они смывают не только ошибки, но и восполняют пропущенные действия намаза.

А если не было добавления, то есть было совершено только четыре ракаата, то саджда-сахви будет искуплением за возникшие во время совершения намаза сомнения и унижением для шайтана, который внушил молящемуся эти сомнения.

Если не совершить саджда-сахви, намаз не портится, только лишь уменьшается вознаграждение. Однако если сознательно добавить лишнее рукну или ракаат к намазу, он нарушается.

Для совершения саджда-сахви молящийся обязательно должен сделать намерение сердцем, если он делает намаз индивидуально или в качестве имама. А тому, кто молится, следуя за имамом, необязательно делать намерение, точнее, он должен сделать намерение сердцем непосредственно при вступлении в саджда-сахви.

Совершение саджда-сахви является рекомендуемым действием (сунной), следовательно, если у молящегося возникнет сомнение относительно того, совершать ли саджда-сахви, лучше его не совершать.

Если же молящийся, вставая для совершения дополнительного ракаата, вспомнит, что он точно совершил четыре ракаата, то ему необходимо сразу же сесть и прочитать ташаххуд. После завершения ташаххуда ему также желательно совершить саджда-сахви перед салямом.

Если человек вообще не знает, сколько он совершил ракаатов, и не способен определить их количество, то решение принимается в пользу наименьшего числа. В этом случае он останавливается на том количестве ракаатов, в совершении которых он уверен, и с этого момента продолжает свой намаз.

Например, человек, совершая ночной намаз, запутался в количестве совершённых им ракаатов и после недолгих раздумий вспомнил, что точно совершил два ракаата, то он продолжает свой намаз как человек, совершивший только два ракаата, то есть он должен совершить ещё два ракаата и в конце, перед салямом, ему желательно сделать саджда-сахви.

Если у человека возникают такие же сомнения после того, как он завершил свой намаз, то это не имеет значения. Следовательно, он не должен заново совершить этот намаз. Однако если эти сомнения связаны с намерением или вступительным такбиром (такбират аль-ихрам), то он должен заново совершить намаз.

Если же человек после завершения намаза узнаёт, что он точно пропустил хоть один рукн или ракаат, то это вредит его намазу. В таком случае он может продолжить намаз, если узнал об этом сразу после саляма и не сделал того, что нарушает намаз. А если прошло некоторое время или он сделал то, что нарушает намаз, то он должен заново совершить этот намаз.

Чтобы у человека во время совершения намаза не возникали сомнения, ему необходимо максимально сосредоточиться и проявлять смиренность, отгоняя посторонние мысли. Для этого молящемуся надо принудить своей нафс вникнуть в поклонение, в смысл того, что он читает во время намаза, и этим отвлекать нафс от всего остального.

Мухаммад Султанов

Смотрите также:

Всё о намазе

Намаз – защита от всех бед

Намаз, который не приносит верующему никакой пользы

Намаз-прославления (Намаз-тасбих)

Намаз-витр

Почему некоторые намазы читаются шёпотом, а некоторые – вслух?

images

Все ученые единодушны в том, что если при чтении в намазе намеренно изменить одно слово Корана, отчего меняется смысл, то намаз нарушается. Исключением является тот случай, если изменение связано с восхвалением Аллаха, или с целью восхваления использована другая фраза. Но в любом случае, подобные попытки порицаемы.

Ошибки при чтении Корана называются «Заллятуль-кария».

У ханафитов существует две точки зрения. Одна точка зрения принадлежит ученым «мутакаддимун», и она считается более осмотрительной. Этой же точки зрения придерживаются шафииты. Вторая точка зрения принадлежит ученым «мутааххирин», и она легка для практического применения967.

Ученых, которые жили и работали до середины 11 столетия, называют «мутакаддимун», а ученые более позднего периода, которые толковали предписания Ислама с учетом изменившихся условий жизни и развития общества, называют «мутааххирун» (пришедшие после).

A — Период ученых-мутакаддимун

По мнению этих ученых, следующие виды чтения нарушают намаз:

1. Неправильное чтение, которое приводит к куфру и в корне меняет смысл.

2. Чтение того, чего нет в Коране.

3. Чтение Корана с употреблением созвучных слов нарушает намаз. Например, вместо «Хазаль-гураб» прочитать «Хазаль-губар», т. е. вместо «Это ворона» прочитать «Это пыль». Также нарушает намаз произнесение слов, которых нет в Коране, и которые ничего не означают. Например, вместо слова «ас-Сараир» (тайны) употребить созвучное слово «ас-Сараиль», которое ничего не означает, и которого нет в Коране.

По мнению Абу Ханифы и Имама Мухаммада, употребление таких слов, которые похожи на некоторые слова в Коране, однако далеки от истинного смысла, хотя не сильно меняют значение фразы, не нарушают намаз. Но Имам Абу Юсуф утверждает, что в таких случаях намаз не нарушается, так как в большинстве это случается в силу трудности чтения текста Корана. По этому вопросу существует общее мнение о позволительности такого чтения. Вынесенная по этому поводу фетва полностью соответствует этому мнению.

Если в Коране нет высказывания, похожего на прочитанное с ошибкой, но если при чтении не нарушается смысл, то, по мнению Абу Ханифы и Имама Мухаммада, намаз не нарушается, тогда как Абу Юсуф утверждал, что нарушается. Например, если вместо слова «Каввамин» прочитать «Каййамин».

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Абу Ханифа и Имам Мухаммад принимали во внимание кардинальное изменение смысла или соответствие читаемой фразы основному смыслу коранического текста. Если сильно меняется содержание, то намаз нарушается, если нет, – то не нарушается. Не имеет значения, есть ли в Коране подобная фраза или нет. Что касается Имама Абу Юсуфа, он в качестве критерия берет наличие или отсутствие похожей фразы в Коране. Если есть в Коране что-либо похожее, то, даже если сильно изменился смысл, намаз не нарушается, если в Коране нет ничего похожего, и при этом смысл сильно не изменился, то намаз, в любом случае, нарушается.

Б — Период ученых-мутааххирин

Принятие Ислама народами, не владеющими арабским языком, породило множество проблем, связанных с произношением букв и правилами чтения аятов Корана. Исходя из трудности произношения букв и звуков, слов и дополнительных знаков, и, как следствие этого, неправильного чтения Корана, ученые-мутааххирин разработали следующие правила:

1. Ошибка и’раба968 при чтении не нарушает намаз, и при этом не имеет значения, носит произнесенная фраза еретический характер или нет, так как большинство людей не могут различить правил ираба Корана.
Например, в аяте «Рабби Ибрахими» некоторые «Ибрахими» читают с окончанием «и», а некоторые – «у» (т. е. «Ибрахиму»). При таком чтении этот аят означает «Когда Ибрахим испытывал Господа», что по смыслу неверно. Так же получается, когда вместо «на’буду» (мы будем поклоняться) читают «на’биду».

2. Если при чтении Корана вместо одной буквы прочитали другую, исходят из того, что, если между этими буквами существует близость в махрадже (месте произношения), как например, между буквами «каф» и «кяф» или между «син» и «сад», с которыми можно сделать «ибдаль» (замену), то намаз не нарушается. Например, вместо «Фаля такхар» прочитать «фаля текхар», вместо «ас-Самад» – «ас-Семад», вместо «фатхун кариб» – «фатхун гариб».

3. Если можно без всяких затруднений отличить две буквы, то в этом случае намаз нарушается. Например, вместо слова «ас-салихат» (праведные деяния) прочитать «ат-талихат», вместо «Аллаху ахад» – «Аллаху ахат».

4. Если сложно прочитать по-разному две буквы, так как это не по силам большинству людей, то намаз не нарушается. Например, вместо буквы «сад» в слове «ас-сырата» прочитать букву «син», тогда данное слово будет читаться «ас-сирата».

5. Если между двумя буквами нет никакого единства или близости по звучанию, но их сложно прочитать по-разному, поэтому при чтении употребляют одну букву вместо другой, то, по мнению многих факихов, намаз не нарушается. Например, если вместо буквы «дад» прочитать «дал», вместо «зал» – «зей» или вместо «зал» – «за». Также, если прочитать вместо «сад» букву «син», вместо «та» – «те».

Например, если вместо «ва лад-даллин» прочитать «ва лаз-заллин», то есть, вместо буквы «дад» прочитать букву «за» или «зал», намаз не нарушается. Наряду с этим, существуют и другие взгляды. Но те люди, которые могут читать эти буквы как положено, не должны относиться к этому беспечно. Не стоит забывать, что преднамеренно неправильное произнесение букв нарушает намаз.

6. Если букву с «шаддой» (двойную) по ошибке прочитать без «шадды», длинную огласовку прочитать коротко, где нужно сделать «идгам» – не сделать, где не нужно – прочитать с «идгам», в этих случаях намаз не нарушается969. Как, например, если слово «иййака» прочитать «ийака».

Также обстоит дело, если звонкую букву прочитать, как глухую, а глухую – как звонкую, так как это встречается у большинства людей.

7. Не нарушается намаз, если к какому-либо слову Корана присоединить какую-либо букву. Например, артикля «ас» перед словом «ас-сыратальлязина» в тексте Корана нет, но так как этот артикль смысла не меняет, то намаз не нарушается.

8. Намаз не нарушается, если при чтении буквы одного слова Корана присоединить к другому слову, например «иййа кана’буду», а должно быть «иййака на’буду» (мы поклоняемся только Тебе). Но при чтении таких аятов нужно постараться не делать «сакта»970.

9. Если при чтении Корана во время выполнения намаза сделать остановку, например, вместо слова «аль-Хамду» прочитать только артикль «аль» и только потом «Хамду» из-за необходимости сделать передышку или из-за того, что забыли аят и перешли к другому, по мнению большинства ученых, намаз не нарушается. Так как забывчивость или необходимость набрать воздуха в легкие присущи всем людям. Например, если по причине нехватки воздуха сделать остановку и вместо слова «матлаиль-фаджр» прочитать «матлаиль-фадж» и тут же совершить руку’, намаз не нарушается.

10. Если при чтении к аяту по ошибке прибавили одну букву, и при этом смысл аята не изменился, намаз считается действительным. Например, если вместо «Йудхилуху наран» (его поместят в огонь) прочитать «Йудхилухум наран» (их поместят в огонь). Но если смысл аята изменился, то, согласно одному мнению, намаз нарушается. Например, если вместо «Иннака ла минал-мурсалин» (Воистину, ты Посланник) прочитать «ва иннака ла минал-мурсалин» (клянусь, ты Посланник). В этом примере ответ на клятву опять дан в клятвенной форме. Однако некоторые ученые утверждают, что в этом случае намаз не нарушается.

11. Если по ошибке не прочитать одну букву в аяте Корана, и если эта буква входит в состав корня этого слова, в результате чего меняется общий смысл, то, по мнению Абу Ханифы и Имама Мухаммада, намаз нарушается. Например, если вместо «Мимма разакна хум» (из того, что Мы послали им в качестве пропитания) прочитать «Мима закна хум» или вместо «ва джаална» употребить «ална».

Если пропущенная по ошибке буква не входит в корень слова, но из-за того, что ее пропустили, меняется смысл, намаз считается фасид. Например, если вместо «Ва ма халаказ-закара валь-унса» прочитать «Ва ма халаказ-закара аль-унса».

Если пропущенная буква не входит в корень слова или входит, но вследствие того, что ее пропустили, смысл не меняется, намаз не нарушается. Как в случае, если вместо слова «аль-Вакияту» прочитать «аль-Вакия».

12. Если в намазе неоднократно повторить какое-то слово, но это не меняет основной смысл, намаз не нарушается. Некоторые факихи считают, что намаз считается действительным даже в том случае, если изменился смысл. Другие факихи считают, что намаз нарушается. Последнее мнение заслуживает большего доверия, чем первое. Например, если вместо «Раббуль-алямин» (Господь миров) прочитать «Рабби раббиль-алямин» (Господь Господа миров). Если читающий подобным образом знает, что такое чтение меняет смысл, но он намеренно продолжает так читать, его намаз нарушается. Но если это произошло из-за запинки при чтении или же от желания красиво прочитать эту фразу, намаз не считается нарушенным.

13. Намаз не нарушается, если при чтении какого-либо аята по ошибке добавить одно слово или пропустить одно слово; пропустить одну букву какого-либо слова, какое-то слово или букву прочитать раньше или позже, и при этом не меняется основной смысл аята. Также намаз не нарушается, если какое-то слово или буква заменяются другими, но основной смысл не меняется. Например, если при чтении «Тааля джадду Рабина» (Господь превыше всего) пропущена буква «а» и прочитали «Таля»; вместо «инфажарат» прочитали «инфаражат», вместо «Авваб» прочитать «Аййаб». До тех пор пока не изменится основной смысл, прочтение подобного рода намаз не нарушает.

Если слово, по ошибке присоединенное к аяту, не меняет смысл, то намаз не нарушается. Например, если к аяту «Ля та’будуна илляллаху ва биль-валидайни ихсанан» (Вы поклоняетесь только Аллаху и хорошо относитесь к родителям), прибавить слово в конце «ва бирран» (добро).

Если прибавленное слово даже можно найти в Коране, но в данном контексте оно настолько искажает смысл, что приводит к куфру (неверию), то намаз нарушается. Например, если к аяту «Ман амана билляхи валь-йавмиль ахири ва амиля салихан фалахум ажрухум» (Кто уверует в Аллаха и в Судный день, будет совершать праведные дела, для них приготовлены награды) прибавить слово «кафара» (будет неверным), то смысл этого аята меняется и, следовательно, намаз нарушается.

Если в результате замены слов не изменится значение высказывания, намаз не нарушается. Например, если вместо «Фиха зафирун ва шахикун» прочитать «фиха шахикун ва зафирун». Если же смысл предложения изменится, по мнению большинства факихов, намаз нарушается.

Например, если в аяте:

. إِنَّ الْ أَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ. وَ إِنَّ الْفُجَّارَ لَفِي جَحِيمٍ

«Ведь будут праведники в благодати, а грешникам – гореть в Огне» слово «джахим» (Ад) прочитать сначала, а «на’им» (Рай) – в конце, смысл фразы меняется в совершенно противоположную сторону.

14. Также намаз нарушается в том случае, если неправильное чтение приводит к ошибочному пониманию родословной. Например, если прочитать «Марйам ибнату Гайлян» (Марйам – дочь Гайляна) или «Иса бин Лукман» (Иса – сын Лукмана), то намаз нарушается, ибо всем известно, пророк Иса появился на свет без отца. Поэтому приведенная выше ошибочная фраза не соответствует положениям Корана.

15. Если кто-то, по причине дефекта речи, вместо буквы «ра» прочитает «га» или «лям», или «я», то намаз не нарушается. Например, если вместо «Раббиль-алямин» прочитать «Лаббиль-алямин». Но люди с дефектами речи должны приложить все усилия, чтобы устранить недостатки в произношении или читать более легкие с точки зрения произношения аяты. Таких людей можно отнести к разряду неграмотных людей.

Если кто-то вместо «аль-Хамду лилляхи» прочитает «аль-хемду» или вместо «куль хуваллаху ахад» – «кюль хуваллаху ахад», то есть перепутает мягкие и твердые согласные, ему нужно обязательно поработать над произношением.

Если кто-то выполнит намаз, в котором допустит серьезные ошибки в произношении, ему разрешается этот намаз совершить заново.

По мнению шафиитов и ханбалитов, любые ошибки при чтении аятов Корана, кроме суры «аль-Фатиха», намаз не нарушают. Но если ошибка сделана намеренно, и смысл аята изменился, то нарушается, как намаз имама, так и джамаата. Если кто-то прочитал Фатиху с такой грубой ошибкой, что изменился смысл, – намеренно он сделал это или случайно, его намаз становится батыл. Это мнение исходит из хадиса, в котором говорится, что намаз без чтения суры «аль-Фатиха» недействителен, ибо, по этим мазхабам, чтение Фатихи во время выполнения намаза считается фардом971.

967 Ибн Абидин, 1/589-593; аз-Зухайли, 2/20; Бильмен, стр. 217.

968 И’раб – правила правильного чтения арабских текстов.

969 Все эти правила изучаются в разделе науки искусства правильного чтения Корана, называемго «таджвид».

970 «Сакта» – при чтении делать остановку.

971 ибн Кудама, аль-Мугни, 2/198; аз-Зухайли, 2/21; Бильмен, стр. 221.

[Энциклопедия норм и правил Ислама,стр.375-381]

Топ-5 ошибок в намазе, которые мы совершаем чаще всего

Как исправить ошибки в намазе?

Самое дорогое, что есть у верующего — это его вера. Неотъемлемой частью нашей веры и поклонения является намаз — сакральная связь верующего со Своим Создателем. Мы искренне стремимся к тому, чтобы наш намаз был как можно совершеннее, и привел к довольству Аллаха.

Как бы вы оценили свой намаз? Оберегаем ли мы свои намазы и относимся к нему с должным уважением? Наверное, иногда даем слабину. Знание своих ошибок — это путь к их устранению. Возможно, следующие часто совершаемые ошибки знакомы и вам, и вы отнесетесь к ним внимательнее.

Проблема №1: намеренное откладывание намаза на потом.

Человек настолько бывает увлечен мирскими делами и заботами, что в суете забывает о самой главной своей обязанности. Получается, что мы выделяем намазу жалкое время в промежутке между «более важными» делами. Так мы принижаем свой намаз, так как не всегда получается контролировать свои обязанности должным образом. И не последнюю роль в этом играет лень.

Решение: Для верующего важно всегда держать себя в тонусе. Намаз — это не единовременное поклонение, это образ жизни, это мысли, действия, отношения с окружающими. Когда выправляются все эти аспекты и соответствуют предписаниям, то и намаз становится на свое место.

«Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (Сура «аль-Бакара», аят 238).

Никто кроме вас, не сможет следить за вашим намазом, вы — хозяин своего намаза. Старайтесь всегда держать при себе таблицу с временами намаза, и не смотря на все дела и заботы, уделите это почетное время поклонению Создателю. Ведь вовремя совершенный намаз — любимое деяние Всевышнего.

Рассказ для тех, кто любит откладывать намаз на потом…

Проблема №2: спешка в намазе.

Намаз должен совершаться не второпях. Движения должны совершаться не спеша, аяты и дуа также должны проговариваться без спешки. Намаз на скорую руку не дает проникнуться этим особым состоянием смиренности и покоя. Так верующий лишает себя сладости поклонения.

Решение: «Спокойствие от Аллаха, а спешка от шайтана» сказано в хадисе. Не поддавайтесь уловкам шайтана, который пытается сбить вас. Старайтесь совершать намаз в укромном и уединенном месте, которое настроит вас на нужный лад, и ничего не будет отвлекать от главного.

Спешка – от шайтана, за исключением пяти случаев

Проблема №3: отвлекаться от намаза, смотреть по сторонам.

Во время намаза нужно сосредоточить взгляд на месте совершения суджуда. Но случайно то и дело бывает, что мы отвлекаемся, смотрим то вправо, то влево, глаза падают на какие-то предметы, и не получается сосредоточиться.

Решение: такая проблема возникает из-за недостатка концентрации в намазе. Старайтесь совершать намаз в месте, где ничего не будет отвлекать от поклонения. Определите факторы, отвлекающие вас в молитвах, а затем попытайтесь их устранить. Там, где совершаете намаз, с поля зрения уберите предметы, которые привлекают внимание.

Проблема №4: не совершать земной поклон должным образом.

Очень частой ошибкой во время совершения суджуда в намазе является касание пола только лбом. В хадисе сказано:

«Мне велено совершать земной поклон на семь костей: лоб, — и он указал рукой на нос, — руки, колени и кончики пальцев ног» (Бухари).

Решение: во время земных поклонов молящийся должен касаться земли лбом, носом, ладонями, коленями и пальцами ног.

Проблема №5: мысли о мирском.

Часто бывает так, что мы механически повторяем аяты Корана и дуа в намазе, но наши мысли заняты другими проблемами и заботами.

Решение: представьте, что в намазе вы предстаете перед Всевышним и совершаете его в последний раз. Посвятите это время только Аллаху, и ничему другому. Думайте о значении каждого аята и дуа, которое произносите в намазе. Это также поможет оставаться сфокусированным во время поклонения.

Как избавиться от дурных мыслей во время намаза?

«Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят себя сами» (Сура «Гром», аят 11).

Этот аят применителен и к нашим намазам. В своем стремлении к довольству Аллаха и совершенству намаза, только сам верующий может взять ответственность за качество его исполнения и исправить ошибки. Пусть Всевышний облегчит нам всем этот путь!

6 советов для тех, кто хочет сделать свой намаз совершенным >>

Как исправить ошибки, допущенные в намазе? >>

Islam-today

Смотрите также:

  • Аят об отречении от ислама: в отношении кого он был ниспослан?
  • Месяц Аллаха: когда начинается Раджаб
  • Когда курайшиты попросили Пророка ﷺ расколоть землю и воскресить мертвых…
  • Не пропустите Рагаиб – ночь исполнения желаний

Читайте также:

  • Кибла — символ духовного единства мусульман

    Кибла – это точно установленное направление из любой точки Земли в сторону священной Каабы, расположенной в г. Мекке в Аравии. Во время намазов и отправления ряда ритуалов все мусульмане обращают туда свои лица. Кибла имеет особое значение при строительстве мечетей, а также других культовых сооружений.

  • 7 причин не забывать о благодарности

    Богатый человек не тот, кто имеет много имущества, а тот, кто умеет быть благодарным за него. Потому что это одно из тех качеств, которое расширяет рамки души, обогащает сердце теплотой и добром, и дарует спокойствие и смирение уму, вечно гонящемуся за новыми благами.

  • «Научить детей намазу — одна из основных обязанностей родителей»

    Детям примерно с семи лет необходимо начинать совершать намаз. Ведь Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
    مروا اولادكم بالصلاة و هم ابناء سبع سنين
    «Приказывайте детям совершать намаз, когда они достигнут семи лет»…

  • Можно ли совершать жертвоприношение от имени умершего?

    Если умерший не оставил завещания о том, чтобы за него было совершено жертвоприношение, то в этом случае…

  • Единственный случай, когда женщине дозволено выщипывать брови

    Я долгое время не знала, что в исламе запрещено выщипывать брови, и делала это. Теперь если я не буду их выщипывать, они выглядят как у волка, что очень портит внешность, как с этим быть? Можно ли выщипывать, не меняя форму брови?

  • Какой должна быть могила, и как правильно ее выкопать?

    При выкапывании и подготовке могилы, следует обратить внимание на следующие нюансы: могила должна быть глубиной в человеческий рост, или как минимум достигать груди стоящего в ней человека. Могила может быть и большей глубины, если это необходимо для сохранения тела покойного. Если земля твердая, то в этом случае в той стороне могилы, которая обращена к кибле, делается ляхд (ниша).

  • Пять вещей, которые нужно обязательно сделать в День Арафа

    Верующие должны стремиться провести этот день в поклонении, а также совершать больше богоугодных поступков. А именно…

  • Ужасы Судного дня, или 5 фактов, которые нужно знать о Яджудже и Маджудже

    Кто такие Яджудж и Маджудж? Как удалось спасти племена,исповедующие Ислам, от зла Яджуджа и Маджуджа? Презнаменованием чего будет то, что дикие племена вырвутся на свободу?

Какие ошибки в чтении Корана нарушают намаз?

Ошибки в чтении

При чтении можно ошибиться насчет пяти вещей[1][2]:

1) Иʼраб (здесь: окончания слов) и огласовки (харакат).
2) Буквы (хуруф).
3) Слова (калимат).
4) Предложения (джумаль уаль-аят).
5) Паузы (вукуф).

1. Ошибки в иʼрабе и харакатах.

Это относится к случаям, когда человек читает вместо кясры дамму или фатху вместо даммы и т. п. Сюда же относится чтение сдвоенного звука (мушаддад) без удвоения, как один звук, или растягивание произнесения звука дольше, чем следует.

Согласно ранним ученым, любая ошибка, приводящая к изменению смысла аята на такой, который может вывести из Ислама, – нарушает намаз.

Согласно поздним ученым, таким как Мухаммад ибн Мукатиль, Мухаммад ибн Салям, Исмаʼиль аз-Захид, Абу Бакр ибн Саʼид аль-Бальхи, аль-Хиндуани, ибн аль-Фадль и аль-Хальвани (да помилует их всех Аллах), если человек ошибается в иʼрабе или харакате, это не нарушает намаз. И это предпочитаемое мнение[3].

Если же человек намеренно читает так, что смысл искажается неприемлемым образом, то его намаз нарушается. А такое чтение может вывести его из Ислама (то есть это может быть куфр)[4].

2. Ошибки в буквах (хуруф).

Сюда относится:

  • Изменение буквы.
  • Добавление буквы.
  • Пропуск буквы.
  • Соединение букв.
  • Неправильный порядок букв[5].

Изменение буквы:

Изменение буквы не нарушает намаз, если это не приводит к бессмыслице. Например, если человек читает إنَّ الْمُسْلِمُونَ вместо إنَّ الْمُسْلِمِينَ, то его намаз не нарушается.  Точно так же, если кто-то прочитал انْفَرَجَتْ вместо انْفَجَرَتْ или إيَابٌ вместо أَوَّابٌ, то даже в этом случае его намаз остается действительным[6].

Если же буква, прочитанная по ошибке, близка по звучанию к букве, которая там должна быть, и между ними не очень большие различия, то такая ошибка не нарушает намаз. Например, если кто-то прочитал «син» (س) вместо «сод» (ص), или «за» (الظَّاء) вместо «дад» (الضَّادِ), или «то» (الطَّاءِ) in вместо «та» (التَّاء), то все эти ошибки не нарушат его намаз, если только в итоге смысл не меняется на неприемлемый.

Если же буква заменена на такую, которая на нее не похожа и которую легко отличить от первой, то это нарушает намаз. Например, если человек читает слово الطَّالِحَاتِ вместо الصَّالِحَاتِ, то намаз нарушается, поскольку смысл серьезно поменялся[7].

Добавление букв:

Если к слову прибавлена буква, то это не нарушает намаз, если не приводит к бессмыслице. Например, если человек читает وَانْهَى عن الْمُنْكَرِ вместо وَانْهَ عن الْمُنْكَرِ то это не нарушает намаз, так как в значении нет бессмыслицы и нет канонической неприемлемости[8].

Пропуск букв:

Если буква пропущена, но смысл не поменялся, то намаз будет действителен. Например, если человек прочитал وَلَقَدْ جَاءَهُمْ رُسُلُنَا بِالْبَيِّنَاتِ вместо وَلَقَدْ جَاءتهُمْ رُسُلُنَا بِالْبَيِّنَاتِ то намаз остается действительным.  Однако, если человек прочитал فما لهم يُؤْمِنُونَ вместо فما لهم لا يُؤْمِنُونَ , то, из-за радикального изменения смысла, намаз нарушается[9].

Соединение букв:

Соединение букв разных слов не нарушает намаз. Например, если «кяф» присоединен в чтении к «нун» в إيَّاكَ نَعْبُدُ , то есть человек читает  إيَّا كَنَعْبُد , то это не нарушает намаз[10].

Неправильный порядок букв:

Неправильный порядок букв, приводящий к изменению значения слова из Корана (и этого слова нет в Коране), согласно всем ученым, нарушает намаз. Например, если некто прочитал قوسرة  вместо قسورة или عفص вместо عصف , то намаз нарушается[11].

Подытожим: ошибка в буквах, изменяющая смысл на неприемлемый, нарушает намаз.

3. Ошибки в словах[12].

Если слово, прочитанное по ошибке, идентично правильному слову по контексту и встречается в Коране, то, согласно общему мнению ученых, намаз не нарушается. Пример: человек прочитал طعام الفاجر вместо طعام الأثيم [13].

Если слово, прочитанное по ошибке, совпадает по смыслу с правильным словом и встречается в Коране в другом месте, то намаз также не нарушается. Например, если человек прочитал вместо الْعَلِيمِ, или السميع  вместо البصير , или خبيرا вместо بصيرا, то во всех этих случаях намаз не нарушается[14].

Если слово, прочитанное по ошибке, совпадает по смыслу с правильным словом, но в Коране не встречается, то, согласно имаму Абу Ханифе и имаму Мухаммаду (да помилует Аллах их обоих), намаз все равно не нарушается. Согласно же имаму Абу Юсуфу, такой намаз становится недействительным. Здесь предпочитается мнение имама Абу Ханифы (да помилует его Аллах). Пример: человек читает تجحدان вместо  تُكَذّبَانِ или لا شك فيه вместо  لاَ رَيْبَ فِيهِ[15].

Если человек добавил слово к тексту Корана и добавленное слово встречается в Коране, но его добавление изменяет смысл, то это нарушает намаз. Например, если некто прочитал: وَاَلَّذِينَ آمَنُوا وَكَفَرُوا بِاَللَّهِ وَرُسُلِهِ أُولَئِكَ هُمْ الصِّدِّيقُونَ , куда добавил слова وَكَفَرُوا بِاَللَّهِ, то такая ошибка нарушит намаз, поскольку смысл поменялся.

Аналогично этому, если в аят добавили слово, которое не встречается в Коране, то это также нарушает намаз. Например, если человек прочитал إنَّمَا نُمْلِي لهم لِيَزْدَادُوا إثْمًا وَإِجْمَالًا  , добавив слово وَإِجْمَالًا , то его намаз нарушится.

Если добавленное слово не меняет смысла и встречается в Коране, то намаз не нарушается. Например, чтение إنَّ اللَّهَ كان بِعِبَادِهِ خَبِيرًا بَصِيرًا не нарушает намаз.

Если добавленное слово не меняет смысла, однако слово не встречается в Коране, то намаз опять же не нарушается. Например, если человек добавил слово  وَتُفَّاحٌ в следующий аят فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَتُفَّاحٌ وَرُمَّانٌ[16].

Повтор слова, который не меняет смысла, не нарушает намаз. Тем не менее, если повторение слов меняет смысл аята, то намаз не действителен. Например, чтение رَبِّ رَبِّ الْعَالَمِينَ    или  مَالِكِ مَالِكِ يَوْمِ  нарушает намаз[17].

Перестановка слов нарушит намаз только в том случае, если смысл поменялся. Если человек прочитал زَفِير و لهم فيها ٌَشَهِيقٌ , то намаз не нарушится, так как смысл не поменялся. Однако если человек прочитал إنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي جَحِيمٍ وَإِنَّ الْفُجَّارَ لَفِي نَعِيمٍ , то его намаз не действителен, так как из-за перестановки слов смысл поменялся на противоположный и полностью не соответствующий действительности[18].

4. Ошибки в предложениях.

Если человек прочитал аяты из разных мест Корана один за другим, делая между ними паузы, то это не нарушит намаз. Например, чтение следующих аятов друг за другом с остановкой между ними намаз не нарушает:

وَالْعَصْرِ……إِنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ ….. إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ…… أُولَئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ

Несмотря на то что последний аят не сочетается с предыдущим, намаз все равно остается действительным, потому что между аятами была пауза[19].

Если же человек читает аяты непоследовательно, не выдерживая между ними паузу, намаз нарушается, если два аята не сочетаются друг с другом. Например, если человек прочитал: إنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ جَزَاءً الْحُسْنَى вместо كانت لهم جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلًا , это не нарушит намаз, так как смысл кардинально не поменялся. Однако же, если человек прочитал إنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ, его намаз нарушится[20].

5. Ошибки в паузах.

Если человек делает паузу там, где ее быть не должно, или начинает читать с того места, откуда не начинают чтение, то, пока смысл остается прежним, намаз действителен. Например, если человек читает إنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ , затем делает паузу и продолжает чтение: أُولَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ, то намаз не нарушится, так как смысл не поменялся.

Если человек не выдерживает паузу там, где должен, например, после слов  أَصْحَابِ النَّارِ , и объединяет эти слова с الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ , то, хотя намаз такое чтение не нарушает, это считается нежелательным.

Если же из-за паузы не в том месте смысл поменялся, намаз по-прежнему останется действительным. Например, если человек прочитал  شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لَا إلَهَ , затем сделал паузу и продолжил إلَّا هو, то намаз не нарушится, хотя смысл изменился[21].

Вывод:

Ошибки в огласовках не нарушают намаз, вне зависимости от того, насколько серьезна ошибка. Ошибка в букве, из-за которой смысл поменялся на неправильный, нарушает намаз. Ошибки в словах нарушают намаз, если смысл кардинально поменялся и слово не встречается в Коране. Аналогичным образом, добавление слова, вне зависимости от того, встречается оно в Коране или нет, нарушает намаз, если смысл поменялся на неприемлемый. Повтор и перестановка слов нарушают намаз, только если смысл стал неправильным. Чтение аятов непоследовательно и без пауз между ними нарушает намаз, если смысл двух аятов не сочетается друг с другом. Другие ошибки намаз не нарушают.

Тем не менее, если человек допустил ошибку, которая могла бы нарушить намаз, однако сразу же поправил себя, намаз не нарушается[22].

А Всевышний Аллах знает лучше.

Муфтий Фараз Адам аль-Махмуди

[1/2]وفي شرح فتح القدير
وخطأ القارىء إما في الإعراب أو في الحروف أو في الكلمات أو الآيات وفي الحروف إما بوضع حرف مكان آخر أو تقديمه أو تأخيره أو زيادته أو نقصه (ج 1 ص 281 مكتبة حقانية)

[3]  الفتاوى الهندية
إذَا لَحَنَ في الْإِعْرَابِ لَحْنًا لَا يُغَيِّرُ الْمَعْنَى بِأَنْ قَرَأَ لَا تَرْفَعُوا أَصْوَاتُكُمْ بِرَفْعِ التَّاءِ لَا تَفْسُدُ صَلَاتُهُ بِالْإِجْمَاعِ وَإِنْ غَيَّرَ الْمَعْنَى تَغْيِيرًا فَاحِشًا بِأَنْ قَرَأَ وَعَصَى آدَمَ رَبُّهُ بِنَصْبِ الْمِيمِ وَرَفْعِ الرَّبِّ وما أَشْبَهَ ذلك مِمَّا لو تَعَمَّدَ بِهِ يَكْفُرُ إذَا قَرَأَ خَطَأً فَسَدَتْ صَلَاتُهُ في قَوْلِ الْمُتَقَدِّمِينَ وَاخْتَلَفَ الْمُتَأَخِّرُونَ قال محمد بن مُقَاتِلٍ وأبو نَصْرٍ محمد بن سَلَّامٍ وأبو بَكْرِ بن سَعِيدٍ الْبَلْخِيّ وَالْفَقِيهُ أبو جَعْفَرٍ الْهِنْدُوَانِيُّ وأبو بَكْرٍ محمد بن الْفَضْلِ وَالشَّيْخُ الْإِمَامُ الزَّاهِدُ وَشَمْسُ الْأَئِمَّةِ الْحَلْوَانِيُّ لَا تَفْسُدُ صَلَاتُهُ وما قَالَهُ الْمُتَقَدِّمُونَ أَحْوَطُ لِأَنَّهُ لو تَعَمَّدَ يَكُونُ كُفْرًا وما يَكُونُ كُفْرًا لَا يَكُونُ من الْقُرْآنِ وما قَالَهُ الْمُتَأَخِّرُونَ أَوْسَعُ لِأَنَّ الناس لَا يُمَيِّزُونَ بين إعْرَابٍ وَإِعْرَابٍ كَذَا في فَتَاوَى قَاضِي خَانْ وهو الْأَشْبَهُ كَذَا في الْمُحِيطِ وَبِهِ يُفْتَى كَذَا في الْعَتَّابِيَّةِ وَهَكَذَا في الظَّهِيرِيَّةِ (ج1 ص 81 مكتبة رشيدية)

وفي المحيط البرهاني
إذا لحن في الإعراب لحناً، فهو على وجهين: إما أن يتغير المعنى بأن قرأ {لاَ تَرْفَعُواْ أَصْوتَكُمْ} (الحجرات: 2) أو قرأ {إن الذين يفضون أصواتهم} (الحجرات: 3) أو قرأ {الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ} (طه: 5) بنصب الرحمن، وفي هذا الوجه لا تفسد صلاته بالإجماع. وأما إن غيّر المعنى، بأن قرأ {هو االخالق البارىء المصور} (الحشر: 24) بنصب الواو ورفع الميم، وقرأ {وَعَصَى ءادَمُ رَبَّهُ} (طه: 121) بنصب الميم ورفع الباء، أو قرأ {وَإِذِ ابْتَلَى إِبْرهِيمَ رَبُّهُ بِكَلِمَتٍ فَأَتَمَّهُنَّ قَالَ إِنّى جَعِلُكَ لِلنَّاسِ إِمَامًا قَالَ وَمِن ذُرّيَّتِى قَالَ لاَ يَنَالُ عَهْدِي الظَّلِمِينَ} (البقرة: 124) برفع إبراهيم ونصب الرب، أو قرأ {مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ} (الناس: 6) بنصب الجيم، أو قرأ {عَفَا اللَّهُ عَنكَ لِمَ أَذِنتَ لَهُمْ} (التوبة: 43) بكسر الكاف والتاء.
وفي هذا الوجه اختلف المشايخ، قال بعضهم؛ لا تفسد صلاته وهكذا روي عن أصحابنا وهو الأشبه؛ لأن في اعتبار الصواب في الإعراب إيقاع الناس بالحرج، والحرج مرفوع شرعاً.(ج 2 ص 76 إدارة القرآن)

وفي حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح
وفي هذا الفصل مسائل الأولى الخطأ في الإعراب ويدخل فيه تخفيف المشدد وعكسه وقصر الممدود وعكسه وفك المدغم وعكسه فإن لم يتغير به المعنى لا تفسد به صلاته بالإجماع كما في المضمرات وإذا تغير المعنى نحو أن يقرأ وإذ ابتلى ابراهيم ربه برفع ابراهيم ونصب ربه فالصحيح عنهما الفساد وعلى قياس قول أبي يوسف لا تفسد لأنه لا يعتبر الإعراب وبه يفتي وأجمع المتأخرون كمحمد بن مقاتل ومحمد بن سلام واسمعيل الزاهد وأبي بكر سعيد البلخي والهندواني وابن الفضل والحلواني على أن الخطأ في الإعراب لا يفسد مطلقا وإن كان مما اعتقاده كفر لأن أكثر الناس لا يميزون بين وجوه الإعراب وفي اختيار الصواب في الإعراب إيقاع الناس في الحرج وهو مرفوع شرعا (ج 1 ص 340 دار الكتب العلمية)
وفي شرح فتح القدير
أَمَّا الْإِعْرَابُ فَإِنْ لَمْ يُغَيِّرْ الْمَعْنَى لَا تَفْسُدُ لِأَنَّ تَغْيِيرَهُ خَطَأٌ لَا يُسْتَطَاعُ الِاحْتِرَازُ عَنْهُ فَيُعْذَرُ ، وَإِنْ غَيَّرَ فَاحِشًا مِمَّا اعْتِقَادُهُ كُفْرٌ مِثْلُ الْبَارِئُ الْمُصَوَّرُ بِفَتْحِ الْوَاوِ وَ { إنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ } بِرَفْعِ الْجَلَالَةِ وَنَصْبِ الْعُلَمَاءِ فَسَدَتْ فِي قَوْلِ الْمُتَقَدِّمِينَ .
وَاخْتَلَفَ الْمُتَأَخِّرُونَ فَقَالَ ابْنُ مُقَاتِلٍ وَمُحَمَّدُ بْنُ سَلَّامٍ وَأَبُو بَكْرِ بْنُ سَعِيدٍ الْبَلْخِيّ وَالْهِنْدُوانِيُّ وَابْنُ الْفَضْلِ وَالْحَلْوَانِيُّ لَا تَفْسُدُ ، وَمَا قَالَ الْمُتَقَدِّمُونَ أَحْوَطُ لِأَنَّهُ لَوْ تَعَمَّدَ يَكُونُ كُفْرًا ، وَمَا يَكُونُ كُفْرًا لَا يَكُونُ مِنْ الْقُرْآنِ فَيَكُونُ مُتَكَلِّمًا بِكَلَامِ النَّاسِ الْكُفَّارِ غَلَطًا وَهُوَ مُفْسِدٌ كَمَا لَوْ تَكَلَّمَ بِكَلَامِ النَّاسِ سَاهِيًا مِمَّا لَيْسَ بِكُفْرٍ فَكَيْفَ وَهُوَ كُفْرٌ ، وَقَوْلُ الْمُتَأَخِّرِينَ أَوْسَعُ لِأَنَّ النَّاسَ لَا يُمَيِّزُونَ بَيْنَ وُجُوهِ الْإِعْرَابِ ، وَهُوَ عَلَى قَوْلِ أَبِي يُوسُفَ ظَاهِرٌ لِأَنَّهُ لَا يَعْتَبِرُ الْإِعْرَابَ عُرِفَ ذَلِكَ فِي مَسَائِلَ ، وَيَتَّصِلُ بِهَذَا تَخْفِيفُ الْمُشَدَّدِ ، عَامَّةُ الْمَشَايِخِ عَلَى أَنَّ تَرْكَ الْمَدِّ وَالتَّشْدِيدِ كَالْخَطَإِ فِي الْإِعْرَابِ ، فَلِذَا قَالَ كَثِيرٌ بِالْفَسَادِ فِي تَخْفِيفِ { رَبِّ الْعَالَمِينَ } وَ { إيَّاكَ نَعْبُدُ } لِأَنَّ مَعْنَى إيَا مُخَفَّفًا الشَّمْسُ ، وَالْأَصَحُّ لَا تَفْسُدُ وَهُوَ لُغَةٌ قَلِيلَةٌ فِي إيَّا الْمُشَدَّدَةِ نَقَلَهُ بَعْضُ مُتَأَخِّرِي النُّحَاةِ ، وَعَلَى قَوْلِ الْمُتَأَخِّرِينَ لَا يُحْتَاجُ إلَى هَذَا ، وَبِنَاءً عَلَى هَذَا أَفْسَدُوهَا بِمَدِّ هَمْزَةِ أَكْبَرُ عَلَى مَا تَقَدَّمَ . (ج 1 ص 281 مكتبة حقانية)

[4] حاشية الطحطاوي على المراقي
أما لو تعمد مع ما يغير المعنى كثيرا أو يكون اعتقاده كفرا فالفساد حينئذ أقل الأحوال (ص 339 دار الكتب العلمية)

[5] الفتاوى البزازية
لخطأ أما أن يكون بقراءة حرف مكان حرف أو زيادته أو نقصانه أو تقديم مؤخراً أو تأخير مقدم و كلمة مكان كلمة أو زادها أو نقصها أو قدمها أو آخرها أو آية مكان آية أو زاد آية أو نقص آية أو قدم آية أو آخر آية (ج 1 ص 40 دار الكتب العلمية)

[6] وفي العلائية من رد المحتار
وَلَوْ زَادَ كَلِمَةً أَوْ نَقَصَ كَلِمَةً أَوْ نَقَصَ حَرْفًا أَوْ قَدَّمَهُ أَوْ بَدَّلَهُ بِآخَرَ نَحْوُ مِنْ ثَمَرِهِ إذَا أَثْمَرَ وَاسْتَحْصَدَ – تَعَالَى جَدُّ رَبِّنَا – انْفَرَجَتْ بَدَلُ – انْفَجَرَتْ – إيَابٌ بَدَلُ – أَوَّابٌ – لَمْ تَفْسُدْ مَا لَمْ يَتَغَيَّرْ الْمَعْنَى إلَّا مَا يَشُقُّ تَمْيِيزُهُ كَالضَّادِ وَالظَّاءِ فَأَكْثَرُهُمْ لَمْ يُفْسِدْهَا وَكَذَا لَوْ كَرَّرَ كَلِمَةً؛ وَصَحَّحَ الْبَاقَانِيِّ الْفَسَادَ إنْ غَيَّرَ الْمَعْنَى نَحْوُ (ج 1 ص 632-631 أيج أيم سعيد)
وفي شرح فتح القدير
وَأَمَّا الْحُرُوفُ فَإِذَا وَضَعَ حَرْفًا مَكَانَ غَيْرِهِ فَإِمَّا خَطَأً وَإِمَّا عَجْزًا ، فَالْأَوَّلُ إنْ لَمْ يُغَيِّرْ الْمَعْنَى وَمِثْلُهُ فِي الْقُرْآنِ نَحْوُ : إنَّ الْمُسْلِمُونَ ، لَا تَفْسُدُ ، وَإِنْ لَمْ يُغَيِّرْ وَلَيْسَ مِثْلُهُ فِي الْقُرْآنِ نَحْوُ : قَيَّامِينَ بِالْقِسْطِ وَالتَّيَّابِينَ ، وَالْحَيُّ الْقَيَّامُ عِنْدَهُمَا لَا تَفْسُدُ ، وَعِنْدَ أَبِي يُوسُفَ تَفْسُدُ ، وَإِنْ غَيَّرَ فَسَدَتْ عِنْدَهُمَا وَعِنْدَ أَبِي يُوسُفَ إنْ لَمْ تَكُنْ مِثْلَهُ فِي الْقُرْآنِ ، فَلَوْ قَرَأَ أَصْحَابُ الشَّعِيرِ بِشِينٍ مُعْجَمَةٍ فَسَدَتْ اتِّفَاقًا ، فَالْعِبْرَةُ فِي عَدَمِ الْفَسَادِ عَدَمُ تَغَيُّرِ الْمَعْنَى .
وَعِنْدَ أَبِي يُوسُفَ وُجُودُ الْمِثْلِ فِي الْقُرْآنِ فَلَا يُعْتَبَرُ عَلَى هَذَا مَا ذَكَرَ أَبُو مَنْصُورٍ الْعِرَاقِيُّ مِنْ عُسْرِ الْفَصْلِ بَيْنَ الْحَرْفَيْنِ وَعَدَمِهِ فِي عَدَمِ الْفَسَادِ وَثُبُوتِهِ وَلَا قُرْبَ الْمَخَارِجِ وَعَدَمِهِ كَمَا قَالَ ابْنُ مُقَاتِلٍ .
وَحَاصِلُ هَذَا إنْ كَانَ الْفَصْلُ بِلَا مَشَقَّةٍ كَالطَّاءِ مَعَ الصَّادِ فَقَرَأَ الطَّالِحَاتِ مَكَانَ الصَّالِحَاتِ تَفْسُدُ ، وَإِنْ كَانَ بِمَشَقَّةٍ كَالظَّاءِ مَعَ الضَّادِ وَالصَّادِ مَعَ السِّينِ وَالطَّاءِ مَعَ التَّاءِ قِيلَ تَفْسُدُ ، وَأَكْثَرُهُمْ لَا تَفْسُدُ(ج 1 ص 282 مكتبة حقانية)

[7] وفي الفتاوى الهندية

وَمِنْهَا ذِكْرُ حَرْفٍ مَكَانَ حَرْفٍ إنْ ذَكَرَ حَرْفًا مَكَانَ حَرْفٍ ولم يُغَيِّرْ الْمَعْنَى بِأَنْ قَرَأَ إنْ الْمُسْلِمُونَ إنْ الظَّالِمُونَ وما أَشْبَهَ ذلك لم تَفْسُدْ صَلَاتُهُ وَإِنْ غَيَّرَ الْمَعْنَى فَإِنْ أَمْكَنَ الْفَصْلُ بين الْحَرْفَيْنِ من غَيْرِ مَشَقَّةٍ كَالطَّاءِ مع الصَّادِ فَقَرَأَ الطَّالِحَاتِ مَكَانَ الصَّالِحَاتِ تَفْسُدُ صَلَاتُهُ عِنْدَ الْكُلِّ وَإِنْ كان لَا يُمْكِنُ الْفَصْلُ بين الْحَرْفَيْنِ إلَّا بِمَشَقَّةٍ كَالظَّاءِ مع الضَّادِ وَالصَّادِ مع السِّينِ وَالطَّاءِ مع التَّاءِ اخْتَلَفَ الْمَشَايِخُ قال أَكْثَرُهُمْ لَا تَفْسُدُ صَلَاتُهُ هَكَذَا في فَتَاوَى قَاضِي خَانْ وَكَثِيرٌ من الْمَشَايِخِ أَفْتَوْا بِهِ قال الْقَاضِي الْإِمَامُ أبو الْحَسَنِ وَالْقَاضِي الْإِمَامُ أبو عَاصِمٍ إنْ تَعَمَّدَ فَسَدَتْ وَإِنْ جَرَى على لِسَانِهِ أو كان لَا يَعْرِفُ التَّمَيُّزَ لَا تَفْسُدُ وهو أَعْدَلُ الْأَقَاوِيلِ وَالْمُخْتَارُ هَكَذَا في الْوَجِيزِ لِلْكَرْدَرِيِّ (ج1 ص 79 مكتبة رشيدية)

[8]  وفي الفتاوى الهندية
وَمِنْهَا زِيَادَةُ حَرْفٍ إنْ زَادَ حَرْفًا فَإِنْ كان لَا يُغَيِّرُ الْمَعْنَى لَا تَفْسُدُ صَلَاتُهُ عِنْدَ عَامَّةِ الْمَشَايِخِ نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ وَانْهَى عن الْمُنْكَرِ بِزِيَادَةِ الْيَاءِ هَكَذَا في الْخُلَاصَةِ وَكَذَا نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ هُمْ الَّذِينَ كَفَرُوا فَيَجْزِمُ الْمِيمَ من هُمْ وَيُظْهِرُ الْأَلِفَ من الَّذِينَ وَكَانَتْ الْأَلِفُ مَحْذُوفَةً فَلَا تَفْسُدُ الصَّلَاةُ وَكَذَا نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ وما خَلَقَ الذَّكَرَ وَالْأُنْثَى فَأَظْهَرَ الْأَلِفَ وَكَانَتْ مَحْذُوفَةً وَأَظْهَرَ اللَّامَ وَكَانَتْ مُدْغَمَةً في الذَّالِ هَكَذَا في الْمُحِيطِ وَإِنْ غَيَّرَ الْمَعْنَى نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ وَزَرَابِيبُ مَبْثُوثَةٌ مَكَانَ وَزَرَابِيُّ أو مَثَانِينَ مَكَانَ مَثَانِيَ أو الذَّكَرَ وَالْأُنْثَى وَإِنَّ سَعْيَكُمْ لَشَتَّى وَالْقُرْآنِ الْحَكِيمِ وَإِنَّك بِزِيَادَةِ الْوَاوِ تَفْسُدُ(ج1 ص 79 مكتبة رشيدية)

[9]  وفي الفتاوى الهندية
وَمِنْهَا حَذْفُ حَرْفٍ إنْ كان الْحَذْفُ على سَبِيلِ الْإِيجَازِ وَالتَّرْخِيمِ فَإِنْ وَجَدَ شَرَائِطَهُ نحو أَنْ قَرَأَ وَنَادَوْا يا مَالُ لَا تَفْسُدُ صَلَاتُهُ وَإِنْ لم يَكُنْ على وَجْهِ الْإِيجَازِ وَالتَّرْخِيمِ فَإِنْ كان لَا يُغَيِّرُ الْمَعْنَى لَا تَفْسُدُ صَلَاتُهُ نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ وَلَقَدْ جَاءَهُمْ رُسُلُنَا بِالْبَيِّنَاتِ بِتَرْكِ التَّاءِ من جَاءَتْ وَإِنْ غَيَّرَ الْمَعْنَى تَفْسُدُ صَلَاتُهُ عِنْدَ عَامَّةِ الْمَشَايِخِ نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ فما لهم يُؤْمِنُونَ في لَا يُؤْمِنُونَ بِتَرْكِ لَا هَكَذَا في الْمُحِيطِ وفي الْعَتَّابِيَّةِ هو الْأَصَحُّ كَذَا في التَّتَارْخَانِيَّة وَنَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ فَرَأَيْت فَحَذَفَ الْأَلِفَ من أَفَرَأَيْت وَوَصَلَ نُونَ يُظْلَمُونَ بِفَاءِ أَفَرَأَيْت وَأَنْ يَقْرَأَ وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا فَحَذَفَ الْأَلِفَ من أَنَّهُمْ وَوَصَلَ النُّونَ بِالنُّونِ لَا تَفْسُدُ الصَّلَاةُ هَكَذَا في الذَّخِيرَةِ في فَصْلٍ في حَذْفِ ما هو مُظْهَرٌ وفي إظْهَارِ ما هو مَحْذُوفٌ (ج 1 ص 79 مكتبة رشيدية)

[10]  وفي الفتاوى الهندية
منها وَصْلُ حَرْفٍ من كَلِمَةٍ بِحَرْفٍ من كَلِمَةٍ أُخْرَى إنْ وَصَلَ حَرْفًا من كَلِمَةٍ بِحَرْفٍ من كَلِمَةٍ أُخْرَى نحو إنْ قَرَأَ إيَّاكَ نَعْبُدُ وَوَصَلَ الْكَافَ بِالنُّونِ أو غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عليهم وَوَصَلَ الْبَاءَ بِالْعَيْنِ أو سمع اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ وَوَصَلَ الْهَاءَ من اللَّهِ بِاللَّامِ فَالصَّحِيحُ أَنَّهُ لَا يُفْسِدُ وَلَوْ تَعَمَّدَ ذلك هَكَذَا في الْخُلَاصَةِ (ج 1 ص 79 مكتبة رشيدية)
وفي الفتاوى التاتارخانية
الخطأ إذا دخل في الحرف لا تفسد لأن في هذا بلوى عامة الناس لا يقيمون الحرف ولا يمكنهم إقامتها إلا بمشقة (ج 1 ص 478 إدارة القرآن)

[11] وفي المحيط البرهاني
القسم الثاني: أن لا يوافق البدل المبدل من حيث المعنى نحو أن يقرأ: قوسرة مكان قسورة، أو كعفص مكان كعصفٍ، أو فسحقاً لأصحاب الشعير تفسد صلاته بالاتفاق؛ لأن هذه الألفاظ ليست بمنقولة في القرآن، وليس بين هذه الألفاظ وبين الألفاظ المنقولة في القرآن مقارنة من حيث المعنى، فلهذا فسد عند الكل والله أعلم. .( ج 2 ص 67 إدارة القرآن)

[13] وفي المحيط البرهاني
فرع في ذكر كلمة مكان كلمة على وجه البدل
وإنه على وجهين أيضاً:
الأول: أن توجد الكلمة التي هي بدل في القرآن، وإنه على قسمين: الأول: أن يوافق البدل المبدل في المعنى، نحو أن يقرأ الفاجر مكان الأثيم في قوله طعام الأثيم، والجواب فيه أن صلاته تامة على قول أصحابنا رحمهم الله، فقد صح عن ابن مسعود رضي الله عنه أمران علم أن شجرة الزقوم طعام الفاجر حتى عجز المتعلم أن يقول طعام الأثيم. .( ج 2 ص 66 إدارة القرآن)

[14] وفي المحيط البرهاني
القسم الثاني: أن يخالف البدل المبدل من حيث المعنى، وإنه على وجهين: إن كان اختلافاً متقارباً، نحو أن يقرأ الحكيم مكان العليم، أو السميع مكان البصير. ويجوز أن يقرأ خبيراً مكان بصيراً، أو يقرأ كلا إنها موعظة مكان قوله تذكرة، وفي هذا النوع صلاته تامة، روى ابن مسعود رضي الله عنه أنه قال: ليس الخطأ في القرآن أن يقرأ في موضع الحكيم العليم، وإن كان اختلافاً متباعداً، نحو أن يختم آية الرحمة بآية العذاب أو آية العذاب بآية الرحمة أو أراد أن يقرأ {الشَّيْطَنُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ} (البقرة: 268) يجري على لسانه الرحمن يعدكم الفقر؛ فعلى قول أبي حنيفة ومحمد تفسد صلاته. .( ج 2 ص 67 إدارة القرآن)

[15] وفي المحيط البرهاني
الأول: أن يوافق البدل المبدل نحو أن يقرأ: {إِنَّ اللَّهَ لاَ يَغْفِرُ} (النساء: 48) أن يكفر به مكان قوله: {إِنَّ اللَّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَآء وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَى إِثْماً عَظِيماً} (النساء: 48) أو يقرأ {فَبِأَىّ ءالآء رَبّكُمَا} (الرحمن: 13) تجحدان مكان قوله: {تُكَذّبَانِ} (الرحمن: 13) أو يقرأ {الم ذلِكَ الْكِتَابُ لاَ رَيْبَ فِيهِ هُدًى لّلْمُتَّقِينَ} (البقرة: 1، 2) لا شك فيه مكان قوله: {لاَ رَيْبَ فِيهِ} (البقرة: 2) أو ما أشبه ذلك، وفي هذا القسم لا تفسد صلاته عن أبي حنيفة ومحمد، أما عند أبي حنيفة؛ فلأنه يعتبر المعنى مع لفظ العربية، وعند أبي يوسف تفسد صلاته؛ لأنه يعتبر اللفظ المنقول.( ج 2 ص 67 إدارة القرآن)

[16] وفي الفتاوى الهندية
وَمِنْهَا زِيَادَةُ كَلِمَةٍ لَا على وَجْهِ الْبَدَلِ الْكَلِمَةُ الزَّائِدَةُ إنْ غَيَّرَتْ الْمَعْنَى وَوُجِدَتْ في الْقُرْآنِ نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ وَاَلَّذِينَ آمَنُوا وَكَفَرُوا بِاَللَّهِ وَرُسُلِهِ أُولَئِكَ هُمْ الصِّدِّيقُونَ أو لم يُوجَدْ نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ إنَّمَا نُمْلِي لهم لِيَزْدَادُوا إثْمًا وَإِجْمَالًا تَفْسُدُ صَلَاتُهُ بِلَا خِلَافٍ وَإِنْ لم تُغَيِّرْ الْمَعْنَى فَإِنْ كانت في الْقُرْآنِ نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ إنَّ اللَّهَ كان بِعِبَادِهِ خَبِيرًا بَصِيرًا لَا تَفْسُدُ بِالْإِجْمَاعِ وَإِنْ لم تَكُنْ في الْقُرْآنِ نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ فيها فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَتُفَّاحٌ وَرُمَّانٌ لَا تَفْسُدُ صَلَاتُهُ عِنْدَ عَامَّةِ الْمَشَايِخِ هَكَذَا في الْمُحِيطِ(ج 1 ص 79 مكتبة رشيدية)

[17] وفي الفتاوى الهندية
وَمِنْهَا تَكْرَارُ الْحَرْفِ أو الْكَلِمَةِ إنْ كَرَّرَ حَرْفًا وَاحِدًا فَإِنْ كان ذلك إظْهَارُ تَضْعِيفٍ لم تَفْسُدْ صَلَاتُهُ نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ وَمَنْ يَرْتَدَّ وَإِنْ كان زِيَادَةً نحو أَنْ يَقْرَأَ الْحَمْدُ لِلَّهِ بِثَلَاثِ لَامَاتٍ تَفْسُدُ صَلَاتُهُ وَإِنْ كَرَّرَ الْكَلِمَةَ فَإِنْ لم يَتَغَيَّرْ الْمَعْنَى لَا تَفْسُدُ صَلَاتُهُ وَإِنْ تَغَيَّرَ نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ رَبِّ رَبِّ الْعَالَمِينَ أو مَالِكِ مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ فَالصَّحِيحُ أنها تَفْسُدُ هَكَذَا في الظَّهِيرِيَّةِ(ج 1 ص 80 مكتبة رشيدية)

[18]وفي الفتاوى الهندية
وَمِنْهَا الْخَطَأُ في التَّقْدِيمِ وَالتَّأْخِيرِ إنْ قَدَّمَ كَلِمَةً على كَلِمَةٍ أو أَخَّرَ إنْ لم يَتَغَيَّرْ الْمَعْنَى لَا تَفْسُدُ نَحْوُ إنْ قَرَأَ لهم فيها زَفِيرٌ وَشَهِيقٌ هَكَذَا في الْخُلَاصَةِ وَإِنْ تَغَيَّرَ الْمَعْنَى نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ إنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي جَحِيمٍ وَإِنَّ الْفُجَّارَ لَفِي نَعِيمٍ فَأَكْثَرُ الْمَشَايِخِ على أنها تَفْسُدُ وهو الصَّحِيحُ هَكَذَا في الظَّهِيرِيَّةِ(ج 1 ص 80 مكتبة رشيدية)

[19] في الفتاوى الهندية
وَمِنْهَا ذِكْرُ آيَةٍ مَكَانَ آيَةٍ لو ذَكَرَ آيَةً مَكَانَ آيَةٍ إنْ وَقَفَ وَقْفًا تَامًّا ثُمَّ ابْتَدَأَ بِآيَةٍ أُخْرَى أو بِبَعْضِ آيَةٍ لَا تَفْسُدُ كما لو قَرَأَ وَالْعَصْرِ إنَّ الْإِنْسَانَ ثُمَّ قال إنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ أو قَرَأَ وَالتِّينِ إلَى قَوْلِهِ وَهَذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ وَوَقَفَ ثُمَّ قَرَأَ لقد خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ في كَبَدٍ أو قَرَأَ إنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَوَقَفَ ثُمَّ قال أُولَئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ لَا تَفْسُدُ(ج 1 ص 80 مكتبة رشيدية)

[20]  في الفتاوى الهندية
أَمَّا إذَا لم يَقِفْ وَوَصَلَ إنْ لم يُغَيِّرْ الْمَعْنَى نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ إنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ جَزَاءً الْحُسْنَى مَكَانَ قَوْلِهِ كانت لهم جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلًا لَا تَفْسُدُ أَمَّا إذَا غَيَّرَ الْمَعْنَى بِأَنْ قَرَأَ إنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ إنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا من أَهْلِ الْكِتَابِ إلَى قَوْلِهِ خَالِدِينَ فيها أُولَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ تَفْسُدُ عِنْدَ عَامَّةِ عُلَمَائِنَا وهو الصَّحِيحُ هَكَذَا في الْخُلَاصَةِ(ج 1 ص 80 مكتبة رشيدية)

[21] في الفتاوى الهندية
وَمِنْهَا الْوَقْفُ وَالْوَصْلُ وَالِابْتِدَاءُ في غَيْرِ مَوْضِعِهَا إذَا وَقَفَ في غَيْرِ مَوْضِعِ الْوَقْفِ أو ابْتَدَأَ في غَيْرِ مَوْضِعِ الِابْتِدَاءِ إنْ لم يَتَغَيَّرْ بِهِ الْمَعْنَى تَغَيُّرًا فَاحِشًا نحو أَنْ يَقْرَأَ إنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَوَقَفَ ثُمَّ ابْتَدَأَ بِقَوْلِهِ أُولَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ لَا تَفْسُدُ بِالْإِجْمَاعِ بين عُلَمَائِنَا هَكَذَا في الْمُحِيطِ وَكَذَا إنْ وَصَلَ في غَيْرِ مَوْضِعِ الْوَصْلِ كما لو لم يَقِفْ عِنْدَ قَوْلِهِ أَصْحَابِ النَّارِ بَلْ وَصَلَ بِقَوْلِهِ الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ لَا تَفْسُدُ لَكِنَّهُ قَبِيحٌ هَكَذَا في الْخُلَاصَةِ وَإِنْ تَغَيَّرَ بِهِ الْمَعْنَى تَغَيُّرًا فَاحِشًا نَحْوُ أَنْ يَقْرَأَ شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لَا إلَهَ وَوَقَفَ ثُمَّ قال إلَّا هو لَا تَفْسُدُ صَلَاتُهُ عِنْدَ عَامَّةِ عُلَمَائِنَا وَعِنْدَ الْبَعْضِ تَفْسُدُ صَلَاتُهُ وَالْفَتْوَى على عَدَمِ الْفَسَادِ بِكُلِّ حَالٍ هَكَذَا في الْمُحِيطِ (ج 1 ص 80 مكتبة رشيدية)

[22]  وكذا في أحسن الفتاوى ج 3 ص 445 ايج ايم سعيد
وكذا في فتاوى حقانية ج 3 ص 177
وكذا في إمداد الفتاوى ج 1 ص 168 مكتبة دار العلوم كراتشي
وكذا في فتاوى محمودية ج 7 ص 118 إدارة الفاروق
وكذا قي الفتاوى دار العلوم ديوبند ج 4 ص 81 دار الإشاعت

darulfiqh.com

4843

Ошибки в чтении

При чтении можно ошибиться насчет пяти вещей[1][2]:

1) Иʼраб (здесь: окончания слов) и огласовки (харакат).
2) Буквы (хуруф).
3) Слова (калимат).
4) Предложения (джумаль уаль-аят).
5) Паузы (вукуф).

1. Ошибки в иʼрабе и харакатах.

Это относится к случаям, когда человек читает вместо кясры дамму или фатху вместо даммы и т. п. Сюда же относится чтение сдвоенного звука (мушаддад) без удвоения, как один звук, или растягивание произнесения звука дольше, чем следует.

Согласно ранним ученым, любая ошибка, приводящая к изменению смысла аята на такой, который может вывести из Ислама, – нарушает намаз.

Согласно поздним ученым, таким как Мухаммад ибн Мукатиль, Мухаммад ибн Салям, Исмаʼиль аз-Захид, Абу Бакр ибн Саʼид аль-Бальхи, аль-Хиндуани, ибн аль-Фадль и аль-Хальвани (да помилует их всех Аллах), если человек ошибается в иʼрабе или харакате, это не нарушает намаз. И это предпочитаемое мнение[3].

Если же человек намеренно читает так, что смысл искажается неприемлемым образом, то его намаз нарушается. А такое чтение может вывести его из Ислама (то есть это может быть куфр)[4].

2. Ошибки в буквах (хуруф).

Сюда относится:

  • Изменение буквы.
  • Добавление буквы.
  • Пропуск буквы.
  • Соединение букв.
  • Неправильный порядок букв[5].

Изменение буквы:

Изменение буквы не нарушает намаз, если это не приводит к бессмыслице. Например, если человек читает إنَّ الْمُسْلِمُونَ вместо إنَّ الْمُسْلِمِينَ, то его намаз не нарушается.  Точно так же, если кто-то прочитал انْفَرَجَتْ вместо انْفَجَرَتْ или إيَابٌ вместо أَوَّابٌ, то даже в этом случае его намаз остается действительным[6].

Если же буква, прочитанная по ошибке, близка по звучанию к букве, которая там должна быть, и между ними не очень большие различия, то такая ошибка не нарушает намаз. Например, если кто-то прочитал «син» (س) вместо «сод» (ص), или «за» (الظَّاء) вместо «дад» (الضَّادِ), или «то» (الطَّاءِ) in вместо «та» (التَّاء), то все эти ошибки не нарушат его намаз, если только в итоге смысл не меняется на неприемлемый.

Если же буква заменена на такую, которая на нее не похожа и которую легко отличить от первой, то это нарушает намаз. Например, если человек читает слово الطَّالِحَاتِ вместо الصَّالِحَاتِ, то намаз нарушается, поскольку смысл серьезно поменялся[7].

Добавление букв:

Если к слову прибавлена буква, то это не нарушает намаз, если не приводит к бессмыслице. Например, если человек читает وَانْهَى عن الْمُنْكَرِ вместо وَانْهَ عن الْمُنْكَرِ то это не нарушает намаз, так как в значении нет бессмыслицы и нет канонической неприемлемости[8].

Пропуск букв:

Если буква пропущена, но смысл не поменялся, то намаз будет действителен. Например, если человек прочитал وَلَقَدْ جَاءَهُمْ رُسُلُنَا بِالْبَيِّنَاتِ вместо وَلَقَدْ جَاءتهُمْ رُسُلُنَا بِالْبَيِّنَاتِ то намаз остается действительным.  Однако, если человек прочитал فما لهم يُؤْمِنُونَ вместо فما لهم لا يُؤْمِنُونَ , то, из-за радикального изменения смысла, намаз нарушается[9].

Соединение букв:

Соединение букв разных слов не нарушает намаз. Например, если «кяф» присоединен в чтении к «нун» в إيَّاكَ نَعْبُدُ , то есть человек читает  إيَّا كَنَعْبُد , то это не нарушает намаз[10]. 

Неправильный порядок букв:

Неправильный порядок букв, приводящий к изменению значения слова из Корана (и этого слова нет в Коране), согласно всем ученым, нарушает намаз. Например, если некто прочитал قوسرة  вместо قسورة или عفص вместо عصف , то намаз нарушается[11].

Подытожим: ошибка в буквах, изменяющая смысл на неприемлемый, нарушает намаз.

3. Ошибки в словах[12].

Если слово, прочитанное по ошибке, идентично правильному слову по контексту и встречается в Коране, то, согласно общему мнению ученых, намаз не нарушается. Пример: человек прочитал طعام الفاجر вместо طعام الأثيم [13].

Если слово, прочитанное по ошибке, совпадает по смыслу с правильным словом и встречается в Коране в другом месте, то намаз также не нарушается. Например, если человек прочитал вместо الْعَلِيمِ, или السميع  вместо البصير , или خبيرا вместо بصيرا, то во всех этих случаях намаз не нарушается[14].

Если слово, прочитанное по ошибке, совпадает по смыслу с правильным словом, но в Коране не встречается, то, согласно имаму Абу Ханифе и имаму Мухаммаду (да помилует Аллах их обоих), намаз все равно не нарушается. Согласно же имаму Абу Юсуфу, такой намаз становится недействительным. Здесь предпочитается мнение имама Абу Ханифы (да помилует его Аллах). Пример: человек читает تجحدان вместо  تُكَذّبَانِ или لا شك فيه вместо  لاَ رَيْبَ فِيهِ[15]. 

Если человек добавил слово к тексту Корана и добавленное слово встречается в Коране, но его добавление изменяет смысл, то это нарушает намаз. Например, если некто прочитал: وَاَلَّذِينَ آمَنُوا وَكَفَرُوا بِاَللَّهِ وَرُسُلِهِ أُولَئِكَ هُمْ الصِّدِّيقُونَ , куда добавил слова وَكَفَرُوا بِاَللَّهِ, то такая ошибка нарушит намаз, поскольку смысл поменялся.

Аналогично этому, если в аят добавили слово, которое не встречается в Коране, то это также нарушает намаз. Например, если человек прочитал إنَّمَا نُمْلِي لهم لِيَزْدَادُوا إثْمًا وَإِجْمَالًا  , добавив слово وَإِجْمَالًا , то его намаз нарушится.

Если добавленное слово не меняет смысла и встречается в Коране, то намаз не нарушается. Например, чтение إنَّ اللَّهَ كان بِعِبَادِهِ خَبِيرًا بَصِيرًا не нарушает намаз.

Если добавленное слово не меняет смысла, однако слово не встречается в Коране, то намаз опять же не нарушается. Например, если человек добавил слово  وَتُفَّاحٌ в следующий аят فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَتُفَّاحٌ وَرُمَّانٌ[16].

Повтор слова, который не меняет смысла, не нарушает намаз. Тем не менее, если повторение слов меняет смысл аята, то намаз не действителен. Например, чтение رَبِّرَبِّ الْعَالَمِينَ    или  مَالِكِ مَالِكِ يَوْمِ  нарушает намаз[17].

Перестановка слов нарушит намаз только в том случае, если смысл поменялся. Если человек прочитал زَفِير و لهم فيها ٌَشَهِيقٌ , то намаз не нарушится, так как смысл не поменялся. Однако если человек прочитал إنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي جَحِيمٍ وَإِنَّ الْفُجَّارَ لَفِي نَعِيمٍ , то его намаз не действителен, так как из-за перестановки слов смысл поменялся на противоположный и полностью не соответствующий действительности[18].

4. Ошибки в предложениях.

Если человек прочитал аяты из разных мест Корана один за другим, делая между ними паузы, то это не нарушит намаз. Например, чтение следующих аятов друг за другом с остановкой между ними намаз не нарушает:

وَالْعَصْرِ……إِنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ ….. إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ…… أُولَئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ

Несмотря на то что последний аят не сочетается с предыдущим, намаз все равно остается действительным, потому что между аятами была пауза[19].  

Если же человек читает аяты непоследовательно, не выдерживая между ними паузу, намаз нарушается, если два аята не сочетаются друг с другом. Например, если человек прочитал: إنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ جَزَاءً الْحُسْنَى вместо كانت لهم جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلًا , это не нарушит намаз, так как смысл кардинально не поменялся. Однако же, если человек прочитал إنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ, его намаз нарушится[20].

5. Ошибки в паузах.

Если человек делает паузу там, где ее быть не должно, или начинает читать с того места, откуда не начинают чтение, то, пока смысл остается прежним, намаз действителен. Например, если человек читает إنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ , затем делает паузу и продолжает чтение: أُولَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ, то намаз не нарушится, так как смысл не поменялся.

Если человек не выдерживает паузу там, где должен, например, после слов  أَصْحَابِ النَّارِ , и объединяет эти слова с الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ , то, хотя намаз такое чтение не нарушает, это считается нежелательным.

Если же из-за паузы не в том месте смысл поменялся, намаз по-прежнему останется действительным. Например, если человек прочитал  شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لَا إلَهَ , затем сделал паузу и продолжил إلَّا هو, то намаз не нарушится, хотя смысл изменился[21].

Вывод:

Ошибки в огласовках не нарушают намаз, вне зависимости от того, насколько серьезна ошибка. Ошибка в букве, из-за которой смысл поменялся на неправильный, нарушает намаз. Ошибки в словах нарушают намаз, если смысл кардинально поменялся и слово не встречается в Коране. Аналогичным образом, добавление слова, вне зависимости от того, встречается оно в Коране или нет, нарушает намаз, если смысл поменялся на неприемлемый. Повтор и перестановка слов нарушают намаз, только если смысл стал неправильным. Чтение аятов непоследовательно и без пауз между ними нарушает намаз, если смысл двух аятов не сочетается друг с другом. Другие ошибки намаз не нарушают.

Тем не менее, если человек допустил ошибку, которая могла бы нарушить намаз, однако сразу же поправил себя, намаз не нарушается[22].

А Всевышний Аллах знает лучше.

Муфтий Фараз Адам аль-Махмуди

Многие в намазе не обращают на эти ошибки внимания или просто не знают о них. Будьте внимательны, из-за этих ошибок ваш намаз не засчитаться!

Некоторые из распространённых ошибок в намазе

Первая ошибка – словесные арканы

Все произносимые арканы нужно говорить так чтобы мы их сами слышали. Чтение словесных арканов про себя не достаточно для действительности намаза. К словесным арканам относятся: вступительный такбир, сура аль-Фатиха, ташахуд (аттахият), салават на пророка Мухаммада [саллаллагьу алейгьи ва саллям] и салам. 

Вторая ошибка – не совершение паузы при поясном поклоне

Оставление паузы нарушает намаз. Нужно задержаться в поясном поклоне на время произнесения Субханаллагь, примерно пару секунд.

Третья ошибка – недостаточное выпрямление после поясного поклона и не совершение паузы

Необходимо полностью подняться, выпрямив спину и выдержать паузу на размер Субханаллагь.

Четвертая ошибка – не фиксирование рук

После подъема с поясного поклона и опускание рук после их поднятия руки нужно зафиксировать, чтобы не получились лишние движения портящие намаз (движения рук как маятник).

Пятая ошибка – отворачивание груди

Некоторые, идя на земной поклон, спускаются на одну ногу и не замечают, что грудь отворачивается от Каабы (место направления намаза). Отворачивание от Каабы во время намаза портит намаз. Поэтому желательно спускаться на оба колена вместе, а тот, кто не может по причине слабости, старости или болезни может опереться на руки и потом поставить колени. 

Шестая ошибка – преграда на лбу

Обязательным условием земного поклона является, чтобы часть лба касалась земли. Но у многих это не соблюдается, лоб бывает закрыт.

Седьмая ошибка – открытие спины при поклоне

Часто в земном поклоне спина открывается и на это нужно обратить внимание. Такая ошибка очень часто бывает у молодежи.

Восьмая ошибка – направление пальцев ног

Обязательным условием является, чтобы внутренняя часть хоты бы одного пальца обеих ног касалась земли, иначе намаз портится.

Девятая ошибка – обязательная пауза при сидение между двумя земными поклонами (суждами)

Некоторые торопясь не делаю обязательную паузу между двумя суждами. Оставление паузы нарушает намаз. 

Десятая ошибка – отворачивание груди от Каабы

Некоторые при вставании с земного поклона на второй ракаат поднимают одну ногу, а затем другую, тем самым отворачивают грудь от направления намаза. Отворачивание груди от Каабы влечет за собой нарушение намаза. 

Одиннадцатая ошибка – движение ног

Движение ногами (легкие поднятия ног стоя на месте) при вставании на следующий ракаат. Три и более движения подряд портят намаз.

Двенадцатая ошибка – неверное произношение ташахуда (аттахията)

Необходимо верно, по правилам читать ташахуд.

Тринадцатая ошибка – выход за границы сидения

Выход головы за границу  колен нарушает намаз.

Четырнадцатая ошибка – отворачивание груди от Каабы при произнесении салама

Необходимо повернуть только голову, а не все тело.

Совершение намаза – одна из важнейших обязанностей мусульман. За его выполнение человеку полагается большая награда, а за оставление без уважительной причины записывается тяжкий грех.

Поэтому верующие должны стремиться совершать молитву наилучшим образом, избегая действий, которые могут её нарушить.

1. Испорченное омовение. Одним из необходимых условий намаза является наличие малого омовения (вуду, тахарат). Соответственно, его нарушение во время молитвы автоматически делает акт поклонения недействительным. Поэтому если портится тахарат, верующему необходимо обновить вуду и заново перечитать намаз. Если же человек по состоянию здоровья не может себя сдерживать, и у него регулярно происходят выделения, портящие омовение, то в таком случае его намаз не нарушается.

2. Открытие аурата. В случае, когда у молящегося во время намаза оголяется какая-либо из частей тела, хотя бы на одну четвёртую часть, которая относится к аурату, то желательно прикрыть обнажённое место и совершить намаз заново.

3. Невыполнение какого-либо из движений, относящихся к категории обязательных (фард). К таковым относятся: такбир в начале намаза, стояние, т.е. киям (если человек не в состоянии стоять, то вместо стояния – сидение), чтение Священного Корана во время стояния, поясной поклон, два земных поклона, сидение в заключительном ракаате.

4. Попадание нечистот (наджаса) на тело, одежду или место совершения молитвы (например, на намазлык).

5. Посторонняя речь (хотя бы слово или слог, которые несут в себе некий смысл). Во время коллективного намаза мусульманину дозволено поправить имама в случае совершения им ошибки или если тот остановился на середине суры по забывчивости. Если же верующий во время намаза издаёт посторонние звуки по причине болезни или мучительной боли, то его молитва не нарушается.

6. Ответ на приветствие. Если человек поприветствовал другого, который совершает молитву, и тот ему ответил, то молитва нарушается.

7. Слишком громкий плач из-за мирского. В случаях, когда мусульманин плачет из-за чтения сур Коран (в которых, например, может говориться о мучениях в Адском пламени или ещё о чём-либо, что вызывает слёзы), молитва остаётся действительной.

8. Слишком громкий смех.

9. Приём пищи. Если верующий что-то съел во время молитвы, то это нарушает намаз. При проглатывании чего-либо, застрявшего в зубах, намаз остаётся действительным, если размер этой пищи был с горошинку или больше. Молитву портит также питьё воды (если человек, к примеру, молится под дождём и глотает эти капли).

10. Намеренное искажение смысла аятов Корана.

11. Сон, потеря сознания, потеря рассудка по причине алкогольного опьянения или иным причинам.

12. Троекратное совершение какого-либо одного действия в течение конкретного движения в молитве (протирание лица, почёсывание, проделывание трёх шагов и т.д.).

13. Многократное совершение посторонних действий, которые могут вызвать сомнения у других людей относительно выполнения намаза.

14. Если человек брал омовение в кожаных носках и начал совершать в них намаз, но во время молитвы они слетели.

15. Если у человека есть сочащая рана на теле, которая была замотана бинтом, и эта повязка спала в процессе чтения намаза.

1. Несоблюдение хотя бы одного из условий правильности намаза. Например, несовершение омовения или неукрытие аврата.

 2. Несовершение одного из составляющих частей намаза. Например, поясного или земного поклона.

 3. Произнесение в намазе слов, не имеющих отношения к намазу. Даже если слово будет состоять из одной или двух букв, но будет иметь смысл. И не имеет значения, как оно было сказано: специально, по забывчивости, по ошибке, в ответ, по незнанию или вынужденно.

 4. Чтение того, что не знаешь наизусть, когда читаешь, смотря в Коран.

 5. Если в намазе произнёс салам с намерением приветствия или ответил на приветствие словами или рукопожатием.

6. Если в намазе попросил у Всевышнего то, что можно попросить у человека (одежду, еду, деньги).

 7. Отворачивание груди от Киблы.

 8. Совершение лишних движений в намазе так, что при виде человека можно было бы сказать, что он не совершает намаз. Это совершение трёх действий подряд в одном ракаате. Например, три шага, вытирание лица три раза или чесание одного места три раза.

 9. Если нарушил омовение специально. Но если ненамеренно нарушил омовение в намазе, то молящийся может возобновить омовение и продолжить намаз.

 10. Промедление на время совершения одного из составляющих намаза после ненамеренного нарушения омовения, бодрствуя.

 11. Намеренное нарушение омовения в последнем сидении после чтения «Аттахийята».

 12. Если нарушил полное омовение – без разницы, это нарушение от взгляда или от мыслей о женщине или это поллюция.

 13. Если подумал, что нарушил омовение, но, выйдя из мечети, понял, что ошибся, то намаз недействителен. Если же намаз совершается вне мечети, то намаз нарушается после того, как человек пройдёт ряды джамаата. А если осознал ошибку до выхода из мечети или вне мечети до того, как выйдет из рядов джамаата, то намаз не нарушается.

14. Приём пищи или воды, находившихся за пределами рта, осознанно или по забывчивости, даже если количество пищи или воды будет малым. Но если съел то, что застряло между зубами, и оно было меньше горошины, то намаз не нарушается. А если было больше горошины, то намаз недействителен.

 15. Ненамеренное открывание одной четвёртой части органа аврата на время совершения одного из составляющих намаза. Но если аврат открыт намеренно, то намаз нарушается сразу.

 16. Откашливание или отхаркивание без причины. Но если это сделано для лучшего чтения или освобождения горла, то намаз не нарушается.

 17. Оханье, аханье и плач в голос от боли, страдания, печали и горя. Но если молящийся плачет от упоминания Рая или ада, а также если больной не может сдержаться от сильной боли, то намаз не нарушается.

 18. Если совершающий намаз ответит чихающему: «Ярхамукаллах».

 19. Если совершающий намаз на хорошее известие ответит: «Альхамдулиллях».

 20. Если совершающий намаз на известие, приводящее в изумление, ответит: «Субханаллах» или «Ля иляха илляллах».

 21. Если совершающий намаз на известие о горе скажет: «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджи’ун».

 22. Если имам или совершающий намаз один совершат ошибку и примут подсказку человека, не совершающего с ними вместе намаз.

 23. Если во время намаза исправить ошибку кого-либо, кроме своего имама.

 24. Если совершающий намаз за имамом совершил одно из обязательных действий намаза до имама, например совершил поясной поклон до имама и встал до того, как имам опустил голову для поясного поклона, и затем не повторил его вместе с имамом или после него.

 25. Если одно из составляющих намаза провёл во сне, а затем не восполнил его.

 26. Читать в намазе аяты, подходящие по смыслу на заданный вопрос не совершающего вместе с ним намаз – с намерением ответить на этот вопрос.

 27. Если во время чтения Корана молящийся совершит ошибку, изменяющую смысл Корана.

28. Тихий смех нарушает намаз, но если смех будет громким и его услышат стоящие с ним рядом, то нарушается и омовение.

 29. Удлинение первых букв «А» в такбире «Аллаху Акбар».

 30. Истечение срока ношения масху (кожаные чулки).

 31. Если снял с ноги масху или они упали случайно.

 32. Если совершающий намаз с таяммумом (сухое омовение) увидит воду и будет иметь возможность её использовать.

 33. Если совершающий намаз голым увидит вещь, которой может укрыть аврат.

 34. Если упадёт во время намаза повязка с зажившей раны.

 35. Если во время намаза вспомнит о пропущенном намазе, то намаз нарушается в том случае, если общее количество всех его пропущенных намазов не превышает пяти.

36. Если совершающий намаз полупоклонами из-за болезни исцелится в намазе и сможет поклоны совершать полноценно.

 37. Потеря сознания или приступ сумасшествия во время намаза.

 38. Восход солнца во время утреннего намаза, достижение солнцем зенита во время обоих праздничных намазов и наступление времени послеобеденного намаза во время пятничного намаза.

 39. Стояние в одном ряду рядом мужчины и женщины без преграды между ними в коллективном намазе за одним имамом.

40. Если на тело, одежду или на место совершения намаза попадёт наджас и останется там на время совершения одного из составляющих намаза.

 41. Если имам по причине нарушения его омовения оставит вместо себя человека, который не может быть имамом по какой-либо причине.

 42. Если произнесёт салам находящийся дома после двух ракаатов в трёх- или четырёхракаатном намазе, думая, что он путешественник, или думая, что это пятничный намаз, или перепутав таравих-намаз с ночным намазом.

 Действия, не нарушающие намаз

 1. Если по забывчивости человек произнёс салам для выхода из намаза.

 2. Если съел то, что застряло между зубами, и оно было меньше горошины.

 3. Посмотрев на текст, понял его смысл, но не прочитал его вслух.

 4. Если кто-нибудь пройдёт перед совершающим намаз. Прошедшему перед ним за это будет грех.

 5. Если с вожделением посмотрел на аврат женщины, например на аврат жены, которой дал один развод, даже если с этим взглядом нарушается развод и возобновляется никях.

Намаз – это один из важнейших видов поклонения верующего. Совершение пятикратной молитвы и других намазов облегчает верующему отчёт в Судный день. Поэтому очень важно правильно, без ошибок совершить каждый намаз.

Человек, совершающий намаз, может допускать различные ошибки. Бывают ошибки, совершение которых сразу нарушает весь намаз. Некоторые ошибки нарушают намаз или ракаат, если их не исправить. Также есть ошибки, которые только уменьшают вознаграждение за намаз, но сам намаз не портят.

Большое значение при совершении намаза имеют сомнения, которые часто возникают у молящегося. Если человек, совершая намаз, впадёт в сомнения относительно количества совершённых им ракаатов, то он принимает решение, исходя из собственной уверенности. То есть он исходит из того количества ракаатов, в совершении которых он уверен, и засчитывает себе меньшее числе ракаатов (то есть считает, что совершил меньшее число ракаатов).

Например, если у человека, который совершает обеденный намаз, возникли сомнения относительно того, сколько ракаатов он совершил – три или четыре, то он должен считать, что было совершено минимальное количество ракаатов, в котором он уверен, то есть три ракаата.

Следовательно, он продолжает свой намаз как человек, совершивший только три ракаата, и из предосторожности совершает ещё один ракаат. А в конце намаза, перед салямом, ему желательно сделать саджда-сахви (два раза совершить земной поклон, как его делают в намазе), чтобы смыть недостаток – добавление лишнего ракаата в намаз.

От Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِذَا شَكَّ أَحَدُكُمْ فِي صَلَاتِهِ، فَلَمْ يَدْرِ كَمْ صَلَّى ثَلَاثًا أَمْ أَرْبَعًا، فَلْيَطْرَحِ الشَّكَّ وَلْيَبْنِ عَلَى مَا اسْتَيْقَنَ، ثُمَّ يَسْجُدُ سَجْدَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يُسَلِّمَ، فَإِنْ كَانَ صَلَّى خَمْسًا شَفَعْنَ لَهُ صَلَاتَهُ، وَإِنْ كَانَ صَلَّى إِتْمَامًا لِأَرْبَعٍ كَانَتَا تَرْغِيمًا لِلشَّيْطَانِ

«Если кто-нибудь из вас во время намаза станет сомневаться в том, сколько ракаатов он совершил: три или четыре, пусть отбросит сомнения и опирается на то число ракаатов, в котором он уверен. Затем ему следует совершить два земных поклона до саляма. Если он совершит в результате этого пять ракаатов, то два земных поклона (саджда-сахви) доведут его намаз до чётного числа ракаатов. Если же он совершит намаз правильно, то они будут унижением для шайтана». (Муслим, 571)

То есть эти два земных поклона, если было совершено пять ракаатов, возвращают намаз к четырём ракаатам, при этом то, что было добавлено, исключается, ибо они смывают не только ошибки, но и восполняют пропущенные действия намаза.

А если не было добавления, то есть было совершено только четыре ракаата, то саджда-сахви будет искуплением за возникшие во время совершения намаза сомнения и унижением для шайтана, который внушил молящемуся эти сомнения.

Если не совершить саджда-сахви, намаз не портится, только лишь уменьшается вознаграждение. Однако если сознательно добавить лишнее рукну или ракаат к намазу, он нарушается.

Для совершения саджда-сахви молящийся обязательно должен сделать намерение сердцем, если он делает намаз индивидуально или в качестве имама. А тому, кто молится, следуя за имамом, необязательно делать намерение, точнее, он должен сделать намерение сердцем непосредственно при вступлении в саджда-сахви.

Совершение саджда-сахви является рекомендуемым действием (сунной), следовательно, если у молящегося возникнет сомнение относительно того, совершать ли саджда-сахви, лучше его не совершать.

Если же молящийся, вставая для совершения дополнительного ракаата, вспомнит, что он точно совершил четыре ракаата, то ему необходимо сразу же сесть и прочитать ташаххуд. После завершения ташаххуда ему также желательно совершить саджда-сахви перед салямом.

Если человек вообще не знает, сколько он совершил ракаатов, и не способен определить их количество, то решение принимается в пользу наименьшего числа. В этом случае он останавливается на том количестве ракаатов, в совершении которых он уверен, и с этого момента продолжает свой намаз.

Например, человек, совершая ночной намаз, запутался в количестве совершённых им ракаатов и после недолгих раздумий вспомнил, что точно совершил два ракаата, то он продолжает свой намаз как человек, совершивший только два ракаата, то есть он должен совершить ещё два ракаата и в конце, перед салямом, ему желательно сделать саджда-сахви.

Если у человека возникают такие же сомнения после того, как он завершил свой намаз, то это не имеет значения. Следовательно, он не должен заново совершить этот намаз. Однако если эти сомнения связаны с намерением или вступительным такбиром (такбират аль-ихрам), то он должен заново совершить намаз.

Если же человек после завершения намаза узнаёт, что он точно пропустил хоть один рукн или ракаат, то это вредит его намазу. В таком случае он может продолжить намаз, если узнал об этом сразу после саляма и не сделал того, что нарушает намаз. А если прошло некоторое время или он сделал то, что нарушает намаз, то он должен заново совершить этот намаз.

Чтобы у человека во время совершения намаза не возникали сомнения, ему необходимо максимально сосредоточиться и проявлять смиренность, отгоняя посторонние мысли. Для этого молящемуся надо принудить своей нафс вникнуть в поклонение, в смысл того, что он читает во время намаза, и этим отвлекать нафс от всего остального.

Мухаммад Султанов

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ 

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ВОПРОСОМ «СУДЖУД САХУ», написанное на основе статьи шейха ибн Усаймина, да смилуется над ним Аллах. Но перед этим, считаю необходимым разъяснить некоторые термины:

Суджуд-саху – это два земных поклона, которые должен совершить молящийся при допущении ошибок. Эти ошибки делятся на три вида:

1-сомнение;
2-непреднамеренное оставление какого-либо ваджиба или рукна;
3- непреднамеренное добавление лишнего рукна или ваджиба.

Рукн- столпы, это такие же обязательные (действия, слова) в намазе, но считающиеся важнее ваджибов. И оставление которых не исправляются двумя земными поклонами. Столпов в намазе 14 (при этом есть и другие мнения, но мы привели предпочтительное мнение):

1. Кыйям — совершение обязательного намаза, стоя в тех местах, где надо стоять, для того, кто может это делать.
2. Такбир ихрам – произношение слов: «Аллаху Акбар» в начале намаза.
3. Чтение суры «аль-Фатиха».
4. Руку’ – поясной поклон.
5. Подъём с поясного поклона.
6. Выпрямиться полностью.
7. Суджуд – земной поклон.
8. Подъём с суджуда.
9. Сидение между двумя суджудами.
10. Спокойствие и размеренность при совершение любого действия.
11. Чтение последнего ташаххуда.
12. Последнее сидение, где читается ташаххуд, а затем таслим в обе стороны.
13. Два таслима – поворачивание головы направо и налево и произношение при этом: «Ассаляму алейкум уа рахматуллах» при каждом поворачивании.
14. Соблюдения порядка совершения этих столпов.

Ваджиб- это обязательные действия или же обязательные слова в намазе. Таких ваджибов в намазе восемь (при этом есть и другие мнения, но мы привели предпочтительное мнение):

1. Такбир – происношение слов: «Аллаху Акбар» при переходе с одного действия на другое, за исключением такбир ихрам.
2. Произношение слов: «Сами’а Аллаху лиман хамидах» для читающего намаз без коллектива.
3. Произношение слов: «Раббана лака аль-хамд».
4. Произношение слов: «Субхана рабби аль-Азыим» один раз в руку’е.
5. Произношение слов: «Субхана рабби аль-А’ля» один раз в суджуде.
6. Произношение слов: «Рабби гфир-ли» между двумя суджудами.
7. Первый ташаххуд.
8. Сидение для первого ташаххуда.

Также вы должны знать:

1. Если молящийся преднамеренно совершил таслим до окончания намаза, то его намаз считается не действительным.
2. Если молящийся в своём намазе преднамеренно совершил лишний кыйям (стояние), или ку’уд (сидение), или руку’(поясной поклон), или суджуд (земной поклон), то его намаз считается не действительным.
3. Если молящийся преднамеренно оставил (не совершил) один из столпов намаза за исключением такбир ихрам, то его намаз считается не действительным. Если же не совершил такбир ихрам, и здесь не имеет разницы не совершил преднамеренно или по забывчивости, в обоих случаях намаз считается не действительным, т.к. именно с этого действия начинается намаз, а он не совершил его.
4. Если молящийся преднамеренно оставил (не совершил) один из ваджибов намаза, то его намаз считается не действительным.
5. Если суджуд саху совершается после таслима, то необходимо после суджуда саху совершить таслим ещё раз.
6. Если молящийся преднамеренно оставил (не совершил) один из Суннатов, то суджуд-саху совершать не надо.

Если человек забывает что-то в своем чтении или совершает ошибку во время намаза, и если это в суре Фатиха, то он должен исправить свое чтение, потому что нет молитвы для того, кто не прочтет ее (т.е. аль-Фатиху). Если же он забывает или совершает ошибку в том, что изменяет ее смысл, то молитва не действительна, если он не исправит ошибку.

Если ошибка не в суре аль-Фатиха, тогда его молитва действительна, потому что чтение после суры Фатиха является сунной и это не обязательно.

Ученые постоянного комитета по Фетвам постановили:

Если человек забывает суру после Фатихи, то он не должен делать чего-то дополнительного, вне зависимости от того, руководит он молитвой или молится позади имама или молится в одиночку, и обязательная это молитва или дополнительная. Это согласно наиболее правильному мнению ученых из двух существующих». Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 7/146.

Если человек совершает ошибку во время чтения суры или он забывает что-то из нее, то не предписано ему говорить истигфар (просить о прощении); ему следует исправить ошибку и вспомнить то, что он забыл, но если он не может этого, тогда он может перейти к следующему аяту, или он может оставить эту суру, перейти к чтению другой, или он может совершать поясной поклон (т.е. продолжить молитву). Если он сделает одно из этих, то нет ничего неправильного в этом.

Ученые Постоянного Комитета по Фетвам постановили:

«Если поклоняющийся путается во время чтения аята и не может вспомнить его, то нет причины, по которой он не прочел бы следующий аят, но предписано ему не читать в молитве ничего, кроме того, что он хорошо запомнил, чтобы не совершать больших ошибок». Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 5/337.

Шейх ибн Бааз был спрошен: «Если имам читает в молитве то, что он может из Корана, затем он забывает конец аята, и никто из поклоняющихся за ним не знает его, и они не могут помочь ему, следует ли ему произнести такбир и совершить поясной поклон, или ему следует прочитать иную суру?»

Он ответил: «У него есть выбор: если он желает, то может завершить чтение и произнести такбир, или если желает, он может прочитать аят или аяты из иной суры, если только это не сура аль-Фатиха. Если же дело касается суры Фатиха, то необходимо прочитать ее полностью, потому что ее прочтение является столпом или необходимой частью молитвы». Маджму Фатава ибн Бааз, 12/129.

Шейх ибн Усеймин был спрошен: «Если я молюсь сам и совершаю ошибки в чтении аята, и я не могу завершить его, и я путаю его с другим аятом, то, что мне следует сделать во время молитвы?»

Он ответил: «Ты можешь сделать одно из двух: либо перейти к следующему аяту, либо можешь совершить поясной поклон, потому что имеется свобода выбора». Фатава Нур аля аль-Дарб, ибн Усеймин, 24/141.

И Аллаху известно лучше.

В каких случаях «саджда саху» нужно совершать до саляма, а в каких после?

Исходя из хадисов Пророка ﷺ, приводимых в достоверных сборниках, известны три причины для совершения «саджда саху» в молитве. 

Первая причина: упущение в молитве из обязательного. Например, первый ташаххуд в трех- или четырехрака’атной молитве. Доводом на это является хадис от ‘Имрана ибн Хусейна E, в котором он рассказывает следующую историю: «Пророк совершил ‘аср в три рака’ата, и зашел к себе домой. Когда ему об этом сказали он вернулся к людям и помолился еще один рака’ат, потом дал салам, потом совершил два суджуда, потом еще раз дал салам» [1]. 

Вторая причина: сомнение. Например, в количестве рака’атов. Доводом на это является хадис от Абу Са’ида аль-Худри E который рассказывал о том, что Пророк ﷺ сказал: «Если кто-то из вас засомневался в молитве и не знает, сколько рака’атов совершил три или четыре, — пусть оставит сомнение и основывается на том, в чем убежден. Затем пусть совершит «саджда саху» до того, как произнесет салам» [2]. 

Третья причина: когда сделано что-то больше, чем необходимо. Например, добавление в молитве, руку’, саджда, стояние или сидение в молитве. Доводом на это является хадис от ‘Абдаллаха ибн Бухейна, который сказал: «Посланник Аллаха ﷺ помолился два рака’ата, затем встал и не садился, и люди встали вместе с ним. Когда он закончил свою молитву, и мы ждали, когда он даст салам, он сказал: «Аллаху Акбар» и совершил два земных поклона до таслима, затем дал салам» [3]. 

Время выполнения «саджда саху» зависит от вышеупомянутых причин. Как сказал имам ас-Са’ади e: «Совершай саджда саху до саляма, кроме как если ты это делаешь по причине упущения». В первом случае, если ты что-то забыл в молитве из уаджиба, то должен совершить «саджда саху» после саляма. В двух последних случаях, как то сомнение или добавление лишнего, — «саджда саху» совершается до саляма. 

А Аллаху ведомо лучше.

[1] Сахих Муслима, хадис № 574, т. 2, с. 87. 

[2] Сахих Муслима, хадис № 571, т. 2, с. 84. 

[3] Сахих Аль-Бухари, хадис № 1230, т. 2, с. 68; Сахих Муслима, хадис № 570, т. 2, с. 83.

Положения, связанные с саджда саху — шейх Ибн ’Усаймин

Первый вопрос: Относительно «Саляма» до завершения намаза: 

Если совершающий намаз даст «салям» до завершения намаза по забывчивости.

Ситуация: Если вспомнил об этом по истечении продолжительного времени, то намаз возобновляется заново. Если же вспомнил об этом по истечении небольшого времени, как пять минут, то он завершает свой намаз, и затем дает «салям».

Место саджда: После «саляма» совершается два «саджда саху» затем еще раз дается «салям».

Второй вопрос: Относительно добавления в намазе: 

Если совершающий намаз добавил в намазе стояние или сидение, или руку’, или саджда.

Ситуация: Если человек вспомнил после того, как закончил совершать дополнение, то ему надо совершить «саджда саху», если же вспомнит во время выполнения добавления то обязан оставить добавление и вернуться.

Место саджда: После «саляма» совершается «саджда саху» затем еще раз дается «салям».

Третий вопрос: Относительно оставления «рукна» (столпа): 

Если оставил «рукн» намаза — кроме вступительного такбира — по забывчивости.

Ситуация: Если достиг его места в рака’ате следующим за ним, то рака’ат в котором оставил «рукн» отбрасывается и тот рака’ат который следовал за ним встает на его место. Если же не достиг места оставления «рукна» в рака’ате следующем за ним, то он должен вернуться к месту оставленного «рукна», выполнить его и то, что после него.

Место саджда: В обоих случаях обязан совершить «саджда саху» после саляма.

Четвертый вопрос: Относительно сомнения в намазе: 

Если человек сомневается в числе рака’тов, прочитал два или три, то будет одна из двух ситуаций:

Первая ситуация: Когда одно из положений является наиболее верным для него, тогда он совершает в соответствии с тем, что наиболее верно и, опираясь на это заканчивает намаз, затем дает «салям».

Вторая ситуация: Когда человек не может выбрать наиболее верное решение, тогда основывается на уверенности, а это наиболее меньшее количество, затем исходя из этого, заканчивает свой намаз.

Место саджда: В первом случае человек делает «саджда саху» после «саляма». Во втором случае делает «саджда саху» до «саляма».

Пятый вопрос: Относительно оставления первого «ташахуда»: 

Если оставил первый «ташахуд» по забывчивости, а остальные «ваджибы» (обязанности) в намазе в таком же положении как первый «ташахуд».

1. Если человек вспомнил лишь только после того, как выпрямился то продолжает намаз и не возвращается к «ташахуду».

2. Если вспомнил после того, как начал вставать, но до того, как выпрямится, то он возвращается, садится на «ташахуд» и заканчивает намаз.

3. Если вспомнил до того, как поднять бедра от ступней, то он садится, совершает «ташахуд» затем завершает намаз и не совершает «саджда саху», так как он не добавил и не убавил.

Место саджда: 1 — Совершает «саджда саху» до «саляма». 2 — Совершает «саджда саху» после «саляма».

Положения:

1. Если совершающий намаз даст «салям» до того, как завершится намаз преднамеренно, то его намаз становится недействительным.

2. Если совершающий намаз добавит в намазе стояние или сидение или руку’ или саджда преднамеренно, то его намаз становится недействительным.

3. Если человек оставит «рукн» (столп) намаза: Если это «вступительный такбир», то нет у него намаза, будь то преднамеренно или по небрежности, так как его намаз не состоялся. А если же оставленный «рукн» не «вступительный такбир», то преднамеренное его оставление делает намаз недействительным.

4. Если он оставит один из «уаджибов» (обязанностей) намаза преднамеренно, то его намаз становится недействительным.

5. Если «саджда саху» совершается после «саляма» то непременно надо еще раз после «саджда» дать «салям».

Пусть Аллах воздаст благом каждому, кто поспособствовал в распространении этого сокращения.

Перевел и подготовил Абу Идрис Динар 16 Рабии’у ль-Аахыр 1433 г.х. 9 марта 2012 г.

Как быть, если совершил какую-либо ошибку в молитве и не знаешь, сделать два дополнительных суджуда до таслима или после таслима ?

Нет проблем, если вам тяжело разделить когда надо до салама, а когда после делать эти суджуды, делайте в таком случае, как вам удобнее и всё, опираясь на слова шейха Ибн База. Он говорил, что в этом вопросе есть широта и ты можешь делать как пожелаешь, до салама или же после, потому что и так и так пришло от пророка (мир ему и благословение Аллаха). См. «Фатауа Ибн Баз» 11/267.

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр в “аль-Истизкар” приведя разногласие имамов по этому вопросу, сказал: “Но все они говорят, что если молящийся сделает саджда после салама в тех случаях, когда по их мнению надо было делать до, то это не причинит ему вреда. Как и сказали, что если сделает саджда до салама в тех случаях, когда надо после, нет в этом проблем”.

А имам ан-Науауи вообще передал: “Сказал автор книги «аль-Хауи» (аль-Мауарди): «Нет разногласия среди факъихов, среди всех ученых, что суджуд саху дозволен до салама и после. Однако они разногласили в том, что является лучшим из этого»”. См. «аль-Маджму’» 4/52.

А если молящийся позади имама в коллективной молитве допустил ошибку, то, что надо делать ему в этом случае? Я читал на форуме давным-давно, что не надо делать в этом случае саджда саху, т.к., позади имама совершаешь и это как бы поглощает твою ошибку. Но там не было на это далиля и понимание ученых.

Все верно, кто допустил ошибку позади имама, если он начал с ним и закончил с его саламом, нет на нем суджуда саху. Имам Ибн аль-Мунзир сказал: «Единогласны ученые в том, что нет суджуда суху на том, кто допустил ошибку за имамом. И только Макхуль высказал мнение, что надо делать такому саджда». См. «аль-Иджма'» 8. То же самое передал и имам Ибн Къудама. См. «аль-Мугъни» 2/439.

И последнее что я хотел бы, ин шаа Аллах, спросить, существует еще другой вид салауата, который передается от ‘Аиши, который произносится вот так: «ас-Саляму ‘алян-набий уа рахмату-Ллахи уа баракатух..».

И в толковании шейха Базмуля к «Описанию молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)», шейха Альбани говорится: «‘АбдуЛлах ибну Мас’уд говорил: «Мы говорили так, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был жив: «ас-саляму ‘алейка йа айухан-набий». Но после того, как умер Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) мы стали говорить: «ас-саляму ‘алян-набий»».

Я говорю (слова шейха Базмуля): «Известно, что ‘АбдуЛлах ибну ‘Аббас и ‘АбдуЛлах ибну Мас’уд изменили слова салауата. А ведь они те, кто передавали от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что он учил их ташаххуду, как учил сурам из Курана!

Однако, те версии, в которых говорится о таком виде, как «ас-саляму ‘алейка айухан-набий», то это лишь указывает на дозволенность говорить так и так, то есть использовать два вида! Но лучше говорить после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «ас-саляму ‘алян-набий». Однако, если человек будет говорить «ас-саляму ‘алейка айухан-набий», мы скажем, что можно и так, т.к. пришёл и этот вид».

И еще, уместно также напомнить, что кроме ат-тахийята и салауата, есть еще одна вещь, которую некоторые ученые даже называли обязательным деянием, а имам Муслим передал, что ему рассказали как Тауус сказал своему сыну: «Совершил ли ты это ду’а в своей молитве?». Сын ответил: «Нет». Тогда Тауус ответил: «Иди и повтори свою молитву!».  Речь идет о вот этом хадисе: Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в конце молитвы, перед произнесением приветствия, прибегал к Аллаху за защитой от четырех вещей, говоря: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мучений Ада и мучений могилы. От искушения жизни и смерти и от зла искушения Антихриста». аль-Бухари, Муслим, ан-Насаи, Абу ‘Ауана, Ибн аль-Джаруд и др. См. “Ируауль-гъалиль”, 350.

Совершение намаза – одна из важнейших обязанностей мусульман. За его выполнение человеку полагается большая награда, а за оставление без уважительной причины записывается тяжкий грех.

Поэтому верующие должны стремиться совершать молитву наилучшим образом, избегая действий, которые могут её нарушить.

1. Испорченное омовение. Одним из необходимых условий намаза является наличие малого омовения (вуду, тахарат). Соответственно, его нарушение во время молитвы автоматически делает акт поклонения недействительным. Поэтому если портится тахарат, верующему необходимо обновить вуду и заново перечитать намаз. Если же человек по состоянию здоровья не может себя сдерживать, и у него регулярно происходят выделения, портящие омовение, то в таком случае его намаз не нарушается.

2. Открытие аурата. В случае, когда у молящегося во время намаза оголяется какая-либо из частей тела, хотя бы на одну четвёртую часть, которая относится к аурату, то желательно прикрыть обнажённое место и совершить намаз заново.

3. Невыполнение какого-либо из движений, относящихся к категории обязательных (фард). К таковым относятся: такбир в начале намаза, стояние, т.е. киям (если человек не в состоянии стоять, то вместо стояния – сидение), чтение Священного Корана во время стояния, поясной поклон, два земных поклона, сидение в заключительном ракаате.

4. Попадание нечистот (наджаса) на тело, одежду или место совершения молитвы (например, на намазлык).

5. Посторонняя речь (хотя бы слово или слог, которые несут в себе некий смысл). Во время коллективного намаза мусульманину дозволено поправить имама в случае совершения им ошибки или если тот остановился на середине суры по забывчивости. Если же верующий во время намаза издаёт посторонние звуки по причине болезни или мучительной боли, то его молитва не нарушается.

6. Ответ на приветствие. Если человек поприветствовал другого, который совершает молитву, и тот ему ответил, то молитва нарушается.

7. Слишком громкий плач из-за мирского. В случаях, когда мусульманин плачет из-за чтения сур Коран (в которых, например, может говориться о мучениях в Адском пламени или ещё о чём-либо, что вызывает слёзы), молитва остаётся действительной.

8. Слишком громкий смех.

9. Приём пищи. Если верующий что-то съел во время молитвы, то это нарушает намаз. При проглатывании чего-либо, застрявшего в зубах, намаз остаётся действительным, если размер этой пищи был с горошинку или больше. Молитву портит также питьё воды (если человек, к примеру, молится под дождём и глотает эти капли).

10. Намеренное искажение смысла аятов Корана.

11. Сон, потеря сознания, потеря рассудка по причине алкогольного опьянения или иным причинам.

12. Троекратное совершение какого-либо одного действия в течение конкретного движения в молитве (протирание лица, почёсывание, проделывание трёх шагов и т.д.).

13. Многократное совершение посторонних действий, которые могут вызвать сомнения у других людей относительно выполнения намаза.

14. Если человек брал омовение в кожаных носках и начал совершать в них намаз, но во время молитвы они слетели.

15. Если у человека есть сочащая рана на теле, которая была замотана бинтом, и эта повязка спала в процессе чтения намаза.

images

Все ученые единодушны в том, что если при чтении в намазе намеренно изменить одно слово Корана, отчего меняется смысл, то намаз нарушается. Исключением является тот случай, если изменение связано с восхвалением Аллаха, или с целью восхваления использована другая фраза. Но в любом случае, подобные попытки порицаемы.

Ошибки при чтении Корана называются «Заллятуль-кария».

У ханафитов существует две точки зрения. Одна точка зрения принадлежит ученым «мутакаддимун», и она считается более осмотрительной. Этой же точки зрения придерживаются шафииты. Вторая точка зрения принадлежит ученым «мутааххирин», и она легка для практического применения967.

Ученых, которые жили и работали до середины 11 столетия, называют «мутакаддимун», а ученые более позднего периода, которые толковали предписания Ислама с учетом изменившихся условий жизни и развития общества, называют «мутааххирун» (пришедшие после).

A — Период ученых-мутакаддимун

По мнению этих ученых, следующие виды чтения нарушают намаз:

1. Неправильное чтение, которое приводит к куфру и в корне меняет смысл.

2. Чтение того, чего нет в Коране.

3. Чтение Корана с употреблением созвучных слов нарушает намаз. Например, вместо «Хазаль-гураб» прочитать «Хазаль-губар», т. е. вместо «Это ворона» прочитать «Это пыль». Также нарушает намаз произнесение слов, которых нет в Коране, и которые ничего не означают. Например, вместо слова «ас-Сараир» (тайны) употребить созвучное слово «ас-Сараиль», которое ничего не означает, и которого нет в Коране.

По мнению Абу Ханифы и Имама Мухаммада, употребление таких слов, которые похожи на некоторые слова в Коране, однако далеки от истинного смысла, хотя не сильно меняют значение фразы, не нарушают намаз. Но Имам Абу Юсуф утверждает, что в таких случаях намаз не нарушается, так как в большинстве это случается в силу трудности чтения текста Корана. По этому вопросу существует общее мнение о позволительности такого чтения. Вынесенная по этому поводу фетва полностью соответствует этому мнению.

Если в Коране нет высказывания, похожего на прочитанное с ошибкой, но если при чтении не нарушается смысл, то, по мнению Абу Ханифы и Имама Мухаммада, намаз не нарушается, тогда как Абу Юсуф утверждал, что нарушается. Например, если вместо слова «Каввамин» прочитать «Каййамин».

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Абу Ханифа и Имам Мухаммад принимали во внимание кардинальное изменение смысла или соответствие читаемой фразы основному смыслу коранического текста. Если сильно меняется содержание, то намаз нарушается, если нет, – то не нарушается. Не имеет значения, есть ли в Коране подобная фраза или нет. Что касается Имама Абу Юсуфа, он в качестве критерия берет наличие или отсутствие похожей фразы в Коране. Если есть в Коране что-либо похожее, то, даже если сильно изменился смысл, намаз не нарушается, если в Коране нет ничего похожего, и при этом смысл сильно не изменился, то намаз, в любом случае, нарушается.

Б — Период ученых-мутааххирин

Принятие Ислама народами, не владеющими арабским языком, породило множество проблем, связанных с произношением букв и правилами чтения аятов Корана. Исходя из трудности произношения букв и звуков, слов и дополнительных знаков, и, как следствие этого, неправильного чтения Корана, ученые-мутааххирин разработали следующие правила:

1. Ошибка и’раба968 при чтении не нарушает намаз, и при этом не имеет значения, носит произнесенная фраза еретический характер или нет, так как большинство людей не могут различить правил ираба Корана.
Например, в аяте «Рабби Ибрахими» некоторые «Ибрахими» читают с окончанием «и», а некоторые – «у» (т. е. «Ибрахиму»). При таком чтении этот аят означает «Когда Ибрахим испытывал Господа», что по смыслу неверно. Так же получается, когда вместо «на’буду» (мы будем поклоняться) читают «на’биду».

2. Если при чтении Корана вместо одной буквы прочитали другую, исходят из того, что, если между этими буквами существует близость в махрадже (месте произношения), как например, между буквами «каф» и «кяф» или между «син» и «сад», с которыми можно сделать «ибдаль» (замену), то намаз не нарушается. Например, вместо «Фаля такхар» прочитать «фаля текхар», вместо «ас-Самад» – «ас-Семад», вместо «фатхун кариб» – «фатхун гариб».

3. Если можно без всяких затруднений отличить две буквы, то в этом случае намаз нарушается. Например, вместо слова «ас-салихат» (праведные деяния) прочитать «ат-талихат», вместо «Аллаху ахад» – «Аллаху ахат».

4. Если сложно прочитать по-разному две буквы, так как это не по силам большинству людей, то намаз не нарушается. Например, вместо буквы «сад» в слове «ас-сырата» прочитать букву «син», тогда данное слово будет читаться «ас-сирата».

5. Если между двумя буквами нет никакого единства или близости по звучанию, но их сложно прочитать по-разному, поэтому при чтении употребляют одну букву вместо другой, то, по мнению многих факихов, намаз не нарушается. Например, если вместо буквы «дад» прочитать «дал», вместо «зал» – «зей» или вместо «зал» – «за». Также, если прочитать вместо «сад» букву «син», вместо «та» – «те».

Например, если вместо «ва лад-даллин» прочитать «ва лаз-заллин», то есть, вместо буквы «дад» прочитать букву «за» или «зал», намаз не нарушается. Наряду с этим, существуют и другие взгляды. Но те люди, которые могут читать эти буквы как положено, не должны относиться к этому беспечно. Не стоит забывать, что преднамеренно неправильное произнесение букв нарушает намаз.

6. Если букву с «шаддой» (двойную) по ошибке прочитать без «шадды», длинную огласовку прочитать коротко, где нужно сделать «идгам» – не сделать, где не нужно – прочитать с «идгам», в этих случаях намаз не нарушается969. Как, например, если слово «иййака» прочитать «ийака».

Также обстоит дело, если звонкую букву прочитать, как глухую, а глухую – как звонкую, так как это встречается у большинства людей.

7. Не нарушается намаз, если к какому-либо слову Корана присоединить какую-либо букву. Например, артикля «ас» перед словом «ас-сыратальлязина» в тексте Корана нет, но так как этот артикль смысла не меняет, то намаз не нарушается.

8. Намаз не нарушается, если при чтении буквы одного слова Корана присоединить к другому слову, например «иййа кана’буду», а должно быть «иййака на’буду» (мы поклоняемся только Тебе). Но при чтении таких аятов нужно постараться не делать «сакта»970.

9. Если при чтении Корана во время выполнения намаза сделать остановку, например, вместо слова «аль-Хамду» прочитать только артикль «аль» и только потом «Хамду» из-за необходимости сделать передышку или из-за того, что забыли аят и перешли к другому, по мнению большинства ученых, намаз не нарушается. Так как забывчивость или необходимость набрать воздуха в легкие присущи всем людям. Например, если по причине нехватки воздуха сделать остановку и вместо слова «матлаиль-фаджр» прочитать «матлаиль-фадж» и тут же совершить руку’, намаз не нарушается.

10. Если при чтении к аяту по ошибке прибавили одну букву, и при этом смысл аята не изменился, намаз считается действительным. Например, если вместо «Йудхилуху наран» (его поместят в огонь) прочитать «Йудхилухум наран» (их поместят в огонь). Но если смысл аята изменился, то, согласно одному мнению, намаз нарушается. Например, если вместо «Иннака ла минал-мурсалин» (Воистину, ты Посланник) прочитать «ва иннака ла минал-мурсалин» (клянусь, ты Посланник). В этом примере ответ на клятву опять дан в клятвенной форме. Однако некоторые ученые утверждают, что в этом случае намаз не нарушается.

11. Если по ошибке не прочитать одну букву в аяте Корана, и если эта буква входит в состав корня этого слова, в результате чего меняется общий смысл, то, по мнению Абу Ханифы и Имама Мухаммада, намаз нарушается. Например, если вместо «Мимма разакна хум» (из того, что Мы послали им в качестве пропитания) прочитать «Мима закна хум» или вместо «ва джаална» употребить «ална».

Если пропущенная по ошибке буква не входит в корень слова, но из-за того, что ее пропустили, меняется смысл, намаз считается фасид. Например, если вместо «Ва ма халаказ-закара валь-унса» прочитать «Ва ма халаказ-закара аль-унса».

Если пропущенная буква не входит в корень слова или входит, но вследствие того, что ее пропустили, смысл не меняется, намаз не нарушается. Как в случае, если вместо слова «аль-Вакияту» прочитать «аль-Вакия».

12. Если в намазе неоднократно повторить какое-то слово, но это не меняет основной смысл, намаз не нарушается. Некоторые факихи считают, что намаз считается действительным даже в том случае, если изменился смысл. Другие факихи считают, что намаз нарушается. Последнее мнение заслуживает большего доверия, чем первое. Например, если вместо «Раббуль-алямин» (Господь миров) прочитать «Рабби раббиль-алямин» (Господь Господа миров). Если читающий подобным образом знает, что такое чтение меняет смысл, но он намеренно продолжает так читать, его намаз нарушается. Но если это произошло из-за запинки при чтении или же от желания красиво прочитать эту фразу, намаз не считается нарушенным.

13. Намаз не нарушается, если при чтении какого-либо аята по ошибке добавить одно слово или пропустить одно слово; пропустить одну букву какого-либо слова, какое-то слово или букву прочитать раньше или позже, и при этом не меняется основной смысл аята. Также намаз не нарушается, если какое-то слово или буква заменяются другими, но основной смысл не меняется. Например, если при чтении «Тааля джадду Рабина» (Господь превыше всего) пропущена буква «а» и прочитали «Таля»; вместо «инфажарат» прочитали «инфаражат», вместо «Авваб» прочитать «Аййаб». До тех пор пока не изменится основной смысл, прочтение подобного рода намаз не нарушает.

Если слово, по ошибке присоединенное к аяту, не меняет смысл, то намаз не нарушается. Например, если к аяту «Ля та’будуна илляллаху ва биль-валидайни ихсанан» (Вы поклоняетесь только Аллаху и хорошо относитесь к родителям), прибавить слово в конце «ва бирран» (добро).

Если прибавленное слово даже можно найти в Коране, но в данном контексте оно настолько искажает смысл, что приводит к куфру (неверию), то намаз нарушается. Например, если к аяту «Ман амана билляхи валь-йавмиль ахири ва амиля салихан фалахум ажрухум» (Кто уверует в Аллаха и в Судный день, будет совершать праведные дела, для них приготовлены награды) прибавить слово «кафара» (будет неверным), то смысл этого аята меняется и, следовательно, намаз нарушается.

Если в результате замены слов не изменится значение высказывания, намаз не нарушается. Например, если вместо «Фиха зафирун ва шахикун» прочитать «фиха шахикун ва зафирун». Если же смысл предложения изменится, по мнению большинства факихов, намаз нарушается.

Например, если в аяте:

. إِنَّ الْ أَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ. وَ إِنَّ الْفُجَّارَ لَفِي جَحِيمٍ

«Ведь будут праведники в благодати, а грешникам – гореть в Огне» слово «джахим» (Ад) прочитать сначала, а «на’им» (Рай) – в конце, смысл фразы меняется в совершенно противоположную сторону.

14. Также намаз нарушается в том случае, если неправильное чтение приводит к ошибочному пониманию родословной. Например, если прочитать «Марйам ибнату Гайлян» (Марйам – дочь Гайляна) или «Иса бин Лукман» (Иса – сын Лукмана), то намаз нарушается, ибо всем известно, пророк Иса появился на свет без отца. Поэтому приведенная выше ошибочная фраза не соответствует положениям Корана.

15. Если кто-то, по причине дефекта речи, вместо буквы «ра» прочитает «га» или «лям», или «я», то намаз не нарушается. Например, если вместо «Раббиль-алямин» прочитать «Лаббиль-алямин». Но люди с дефектами речи должны приложить все усилия, чтобы устранить недостатки в произношении или читать более легкие с точки зрения произношения аяты. Таких людей можно отнести к разряду неграмотных людей.

Если кто-то вместо «аль-Хамду лилляхи» прочитает «аль-хемду» или вместо «куль хуваллаху ахад» – «кюль хуваллаху ахад», то есть перепутает мягкие и твердые согласные, ему нужно обязательно поработать над произношением.

Если кто-то выполнит намаз, в котором допустит серьезные ошибки в произношении, ему разрешается этот намаз совершить заново.

По мнению шафиитов и ханбалитов, любые ошибки при чтении аятов Корана, кроме суры «аль-Фатиха», намаз не нарушают. Но если ошибка сделана намеренно, и смысл аята изменился, то нарушается, как намаз имама, так и джамаата. Если кто-то прочитал Фатиху с такой грубой ошибкой, что изменился смысл, – намеренно он сделал это или случайно, его намаз становится батыл. Это мнение исходит из хадиса, в котором говорится, что намаз без чтения суры «аль-Фатиха» недействителен, ибо, по этим мазхабам, чтение Фатихи во время выполнения намаза считается фардом971.

967 Ибн Абидин, 1/589-593; аз-Зухайли, 2/20; Бильмен, стр. 217.

968 И’раб – правила правильного чтения арабских текстов.

969 Все эти правила изучаются в разделе науки искусства правильного чтения Корана, называемго «таджвид».

970 «Сакта» – при чтении делать остановку.

971 ибн Кудама, аль-Мугни, 2/198; аз-Зухайли, 2/21; Бильмен, стр. 221.

[Энциклопедия норм и правил Ислама,стр.375-381]

  • Ошибки при чтении лекции
  • Ошибки приборной панели ваз 2110 евро
  • Ошибки при чтении корана
  • Ошибки приборной панели бмв е36
  • Ошибки при черчении отрезков