Ошибки при чтении текста на итоговом собеседовании

10 ошибок, допускаемых  на ОГЭ по русскому языку

(итоговое собеседование)

Итоговое собеседование по русскому языку проверяет коммуникативную компетенцию обучающихся и включает следующие умения: создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации. О степени сформированности языковой компетенции говорят умения и навыки обучающихся, связанные с соблюдением языковых норм (орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических). Выполнение испытуемыми совокупности представленных в работе заданий позволяет оценить соответствие уровня их подготовки, достигнутого к концу обучения в основной школе, государственным требованиям к уровню подготовки по русскому языку (устная речь). Работа построена с учётом вариативности: испытуемым предоставляется право выбора одной из трёх предложенных тем монолога и диалога (беседы). Укажем на 10 типичных ошибок учащихся при выполнении заданий итогового собеседования.

Прежде всего обозначим, что выпускникам предоставляется четыре вида работы с языковым материалом:

Выразительное чтение текста

Пересказ текста с привлечением дополнительной информации

Создание устного монологического высказывания

Участие в диалоге

Выполняя эти задания, учащиеся допустили следующие ошибки:

1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.

Пример

Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Гёте: «Архитектура – онемевшая музыка».

Петербургское здание Адмиралтейства является одним из самых узнаваемых символов города. Оно было построено при Петре I и с тех пор использовалось в качестве места расположения коллегий, министерств и других государственных учреждений. Важность, которую здание Адмиралтейства представляет для города, подчеркивает тот факт, что оно было возведено сразу после основания новой столицы. Петр I лично занимался разработкой плана и чертежа верфи, необходимой для постройки и стоянки кораблей.

Этот один из красивейших памятников Северной столицы был построен знаменитым русским архитектором Захаровым Андреяном Дмитриевичем. При проектировании известной крепости Захаров учитывал многовековую русскую архитектурную историю. Андреян Дмитриевич хотел подчеркнуть величественность крепости, протяженность которой составляет 407 метров. У крепости нет высоких угловых башен, но она выглядит величественно, и занимает центральное положение в городе.

Русские крепости всегда строились в свободном стиле, но Адмиралтейство выполнено в традициях знаменитого стиля ампир. У фасада здания есть два крыла, которые симметрично расположены к двум сторонам башни.

Адмиралтейство не выглядит устрашающе, напротив, в нем ощущается спокойствие, величество и непобедимая сила произведений русской архитектуры. В обоих крыльях фасада чередуются ритмические рисунки и четкие объемы с величественными колоннадами и арочными пролетами. Во главе всей архитектурной композиции находится золотой шпиль.

-Учащиеся включают слова Гете в начале или в конце пересказа без каких-либо пояснений, не пытаясь связать цитату грамматически, или забывают включить вовсе.

2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.

Примеры

Всякие мысли приходят иногда в голову. Например, мысль о том, что хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка (кроме, конечно, уже существующих общих словарей).

В одном таком словаре можно, предположим, собрать слова, имеющие отношение к природе, в другом — хорошие и меткие местные слова, в третьем — слова людей разных профессий, в четвертом — мусорные и мертвые слова, всю канцелярщину и пошлость, засоряющие русский язык.

Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и ломаной речи.

Мысль о том, чтобы собрать слова, имеющие отношение к природе, пришла мне в голову в тот день, когда на луговом озерце я услышал, как хрипловатая девочка перечисляла разные травы и цветы.

Словарь этот будет, конечно, толковым. Каждое слово должно быть объяснено, и после него следует помещать несколько отрывков из книг писателей, поэтов и ученых, имеющих научное или поэтическое касательство к этому слову.

Я понимал, что такой словарь нужно составить так, чтобы его можно было читать, как книгу. Тогда он давал бы представление как о нашей природе, так и о широких богатствах языка.

Конечно, эта работа была бы не под силу одному человеку. У него не хватило бы на нее всей жизни. (по К. Паустовскому)

При пересказе данного текста учащимися были допущены следующие грамматические ошибки:

1) Например, мысль о том, что как хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка.

2) В одном таком словаре можно, предположим, собрать имеющие отношение к природе слова.

3) Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и поломатой речи.

4) Каждое слово должно быть объяснимо…

5) Тогда он давал бы представление как о нашей природе, также и о широких богатствах языка.

3. При оформлении монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.

Примеры

1) Мои друзья (на основе описания фотографии). Опишите фотографию.

Не забудьте описать:

1. кто изображён на фотографии;

2. где происходит действие, запечатлённое на фотографии;

3. общее настроение, которое передано на фотографии.

Ответ учащегося:

На фото изображены четыре друга. Они, наверно, все учатся в одном классе, поэтому и друзья. Вернее, поэтому их можем назвать друзьями мы, а являются ли они ими на самом деле, мы не можем знать точно. Они веселые ребята, потому что уже закончились уроки. Они красивые и энергичные, также уверенные в себе и активные по жизни. Сейчас они, наверно, направляются домой, но пока позируют фотографу, хотят сделать снимок на память. Они дружат с первого класса. Им хорошо вместе.

4. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.

Примеры

Как я однажды испугался (повествование на основе жизненного опыта). Расскажите о случае, когда Вы были чем-то напуганы. Возможно, Ваш рассказ будет юмористическим.

Не забудьте рассказать:

1. когда был этот случай;

2. кто был его участниками;

3. что Вас так напугало;

4. чем всё закончилось;

5. какие впечатления оставил этот случай и почему.

Ответ учащегося:

Однажды я очень сильно испугался, встретив в лесу большую змею. Я вместе с мамой собирала малину, но отстала от мамы и ушла в глубь делянки. Солнце нещадно палило, и я прилегла отдохнуть. Вдруг что-то совсем близко зашуршало в кустах, я подняла голову и увидела змею. Ужас! Таких я видела только по телевизору! Большая змея с яркой чешуйкой поразила мое воображение: медленно поползла как раз там, где я лежала, и понеслась дальше. Этого я никогда не забуду!

5. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.

Примеры

Почему нужно уважать старость (рассуждение по поставленному вопросу)?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Как вы относитесь к старым людям?

2. Есть ли разница в отношении к старым людям, которые являются Вашими родственниками или являются для Вас посторонними?

3. Почему старость и мудрость часто считают понятиями очень близкими?

4. Как нужно воспитывать детей, чтобы впоследствии они смогли чтить пожилых людей?

Ответ учащегося:

 К старым людям я отношусь так же, как и все мои сверстники — с большим уважением. Причем для меня неважно, эти люди мои родственники или посторонние для меня люди. Понятно, что когда тебе 50 лет, т.е когда наступила старость, нужно ждать внимания от других людей. С другой стороны, старые люди имеют большой жизненный опыт и могут быть нам полезны. Например, научат готовить девочек, пилить и рубить мальчиков. Мама говорит, что бабушку и дедушку надо уважать, потому что они старые люди. А я думаю, еще и потому, что они много сделали для нашей семьи, для страны. Например, мой дедушка участвовал в создании самолетов дальнего действия. Это замечательно, я горжусь дедом!

6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.

Примеры

2) Любимое дикое животное. Расскажите о своём любимом диком животном.

1. Бытует мнение, что самое страшное на Земле животное — это человек. Согласны ли Вы с этим утверждением? Почему?

-Согласен. Многие люди злые.

2. Почему нужно охранять диких животных?

-Потому что они скоро переведутся.

3. Что Вы знаете о Красной книге? Для чего она существует?

-Она охраняет зверей.

7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.

Примеры

2) Любимый город. Расскажите о своём любимом городе.

Не забудьте рассказать:

1. где находится этот город;

2. чем знаменит город;

3. что привлекает Вас в этом городе;

4. какое место в этом городе Вы любите больше всего.

Ответ учащегося:

У каждого человека есть свой любимый город. Есть любимый город не потому, что они счастливые люди, а счастливые, потому что у них он есть. Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился или провел много времени. 
Часто любимым городом называют тот, где промчалось детство человека, ведь именно с детством, если оно, конечно же, не было трудным, у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом-миллионером или еще какой-нибудь «шишкой». Он может быть тихим, заброшенным городком и в то же время являться самым любимым городом, так как с ним связано много приятных впечатлений. 

8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.

Примеры

3) Что влияет на выбор будущей профессии?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Какие приоритеты должны быть у человека при выборе профессии (деньги, социальный статус, самореализация)?

2. Нужно ли учитывать черты характера при выборе профессии?

3. Какие новые профессии появились в современном обществе?

4. Есть ли профессии, которым не нужно учиться?

Ответ учащегося:

 На выбор будущей профессии влияет твоё умение к чему-то или твое знание чего-то. Если ты успеешь делать что-то хорошо, а что-то плохо, то, конечно, нужно идти туда, что получается хорошо. Также влияет стремление к чему-то. Ведь если ты не стремишься, зачем туда идти? Ещё очень хорошо влияет на выбор работы заработная плата. Ведь все хотят идти туда, кто много платит, и лишь единицы выберут то, что по душе. На выбор профессии люди считают главным местоположение. Ведь не всем удаётся приехать туда куда далеко. Также на выбор профессии влияет, сколько люди должны много знать и понимать что-то. Ведь если парикмахер пойдёт работать врачом, то вряд ли он сможет что-то сделать и чем-то помочь. Самое главное в будущей профессии -это крик твоего сердца, слушай его!

9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.

Примеры

прИняв

договорА

защЕмит

обеспечЕние

нАчата

взЯла

10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.

Примеры

Так ли безобидны молодёжные субкультуры (рассуждение по поставленному вопросу)? Так ли безобидны молодёжные субкультуры?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Какие молодёжные субкультуры Вам известны?

2. Есть ли среди Ваших знакомых представители молодёжных субкультур?

3. В чём выражаются особенности их поведения?

4. Чем может быть опасно увлечение субкультурами?

Ответ учащегося:

Так ли безобидны молодёжные субкультуры? Конечно, далеко не безобидны. Какие молодёжные субкультуры мне известны? Конечно, многие: рокеры, панки, готы, эмо и т.д. Есть ли среди моих знакомых представители молодёжных субкультур? Конечно, есть, только мало. В чём выражаются особенности их поведения? Конечно, в чудачествах и одежде. Чем может быть опасно увлечение субкультурами? Конечно, непредсказуемостью.

Анализ представленных ошибок

Ошибка

Раздел школьной программы и тему, к которой это задание относится.

Объяснение причины, по которым допускается данная ошибка.

Совет для школьников, который поможет им закрепить информацию по данной теме.

1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.

8 класс, «Прямая речь. Цитирование. Способы оформления цитат».

Учащиеся на умеют включать чужую речь в свою.

Обратиться к клише построения фразы с включенным высказыванием.

2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.

Все разделы языка. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

3 .При оформлении

монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.

Текстоведение.

Несформированность логического мышления, неумение строить фразу, связывая ее с предыдущей.

Изучать материал по текстоведению, обращать внимание на логические связи при редактировании текстов.

4.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.

Текстоведение.

Бедность словарного запаса, отсутствие необходимой эрудицию.

Больше читать, учиться составлять тексты по различным темам, контролируя их объем.

5.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.

Текстоведение.

Отсутствие необходимой эрудиции.

Больше читать, пересказывать прочитанное, давать точные ответы на поставленные вопросы, не искажая фактов.

6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.

Текстоведение. Синтаксис. Культура речи.

Неумение вести диалог, давать развернутые ответы на вопросы.

Больше читать, пересказывать прочитанное, рассказывать друзьям и родителям о прочитанном, о просмотренных фильмах и спектаклях.

7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.

Все разделы. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя. Анализировать допущенные ошибки.

8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.

Все разделы. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.

Культура речи.

Раздел, требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.

Синтаксис. Культура речи.

Один из самых трудных разделов, требующий установления смысловых и грамматических связей.

Учить синтаксис, особенности строения предложений, стараться использовать различные синтаксические конструкции.

Актуальные вопросы оценивания итогового собеседования в 9-х классах в 2023 году

Актуальные вопросы оценивания итогового собеседования в 9-х классах в 2023 году

Структура заданий Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы состоит из двух частей и содержит 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом. Часть 1 Задание 1 – чтение текста вслух. Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания. Часть 2 Задание 3 – монологическое высказывание. Задание 4 – диалог.

Структура заданий

Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы состоит из двух частей и содержит 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом.

Часть 1

  • Задание 1 – чтение текста вслух.
  • Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.

Часть 2

  • Задание 3 – монологическое высказывание.
  • Задание 4 – диалог.

Задание №1. Чтение текста вслух Критерии оценивания чтения вслух ИЧ Интонация чтения   Баллы   Интонация соответствует пунктуационному оформлению текста Интонация не соответствует пунктуационному   Темп чтения оформлению текста ТЧ 0 1   Темп чтения соответствует коммуникативной задаче 1 Темп чтения не соответствует коммуникативной задаче Максимальное количество баллов 0 2

Задание №1. Чтение текста вслух

Критерии оценивания чтения вслух

ИЧ

Интонация чтения

Баллы

Интонация соответствует пунктуационному оформлению

текста

Интонация не соответствует пунктуационному

Темп чтения

оформлению текста

ТЧ

0

1

Темп чтения соответствует коммуникативной задаче

1

Темп чтения не соответствует коммуникативной задаче

Максимальное количество баллов

0

2

Признаки выразительного чтения: 1) умение выдерживать паузы и делать логические ударения, передающие замысел автора; 2) умение выражать интонации вопроса, утверждения, побуждения, а также придавать голосу нужную эмоциональную окраску; 3) чёткая дикция, ясное, чистое произношение звуков, достаточная громкость, темп. Главным условием, обеспечивающим выразительность чтения, является сознательное восприятие текста. Чтение должно правильно передавать идейное содержание художественного произведения или статьи.

Признаки выразительного чтения:

  • 1) умение выдерживать паузы и делать логические ударения, передающие замысел автора;
  • 2) умение выражать интонации вопроса, утверждения, побуждения, а также придавать голосу нужную эмоциональную окраску;
  • 3) чёткая дикция, ясное, чистое произношение звуков, достаточная громкость, темп.

Главным условием, обеспечивающим выразительность чтения, является сознательное восприятие текста. Чтение должно правильно передавать идейное содержание художественного произведения или статьи.

Типичные ошибки учеников при выполнении задания 1: неумение пользоваться дополнительными графическими обозначениями – орфоэпические ошибки допускаются в словах, в которых стоит знак ударения; искажения в чтении имён собственных ( Вернонский вместо Вернадский ), терминов ( минералогия, кристаллография ), научной и публицистической лексики ( естествоиспытател ь, генералиссимус ); наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных ( «более 500 мостов» нередко читается как «более пятиста»

Типичные ошибки учеников при выполнении задания 1:

  • неумение пользоваться дополнительными графическими обозначениями – орфоэпические ошибки допускаются в словах, в которых стоит знак ударения;
  • искажения в чтении имён собственных ( Вернонский вместо Вернадский ), терминов ( минералогия, кристаллография ), научной и публицистической лексики ( естествоиспытател ь, генералиссимус );
  • наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных ( «более 500 мостов» нередко читается как «более пятиста»

Задание 2 . Подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания

Критерии оценивания подробного пересказа текста с включением приведённого высказывания *

П1

Баллы

Сохранение при пересказе микротем текста

Все основные микротемы исходного текста сохранены

2

Упущена или добавлена одна микротема

П2

1

Упущены или добавлены две и более микротем

0

Соблюдение фактологической точности при пересказе

Фактических ошибок, связанных с пониманием текста, нет

1

Допущены фактические ошибки (одна или более)

П3

0

Работа с высказыванием

Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа уместно, логично

П4

1

Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа неуместно и/или нелогично,

Способы цитирования

0

или

приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа

Ошибок нет

1

Допущены ошибки при цитировании (одна или более)

Максимальное количество баллов

0

5

  • Если участник итогового собеседования пересказал текст не подробно, а СЖАТО, то общее количество баллов, которое получил участник итогового собеседования по критериям П1–П4, уменьшается на 1 балл

Типичные ошибки фактические ошибки при пересказе; сжатый пересказ вместо подробного; пропуски важных микротем текста; неумение логично включать высказывание в пересказ; неумение использовать способы цитирования в речи. фактические ошибки при пересказе; сжатый пересказ вместо подробного; пропуски важных микротем текста; неумение логично включать высказывание в пересказ; неумение использовать способы цитирования в речи.

Типичные ошибки

  • фактические ошибки при пересказе; сжатый пересказ вместо подробного; пропуски важных микротем текста; неумение логично включать высказывание в пересказ; неумение использовать способы цитирования в речи.
  • фактические ошибки при пересказе;
  • сжатый пересказ вместо подробного;
  • пропуски важных микротем текста;
  • неумение логично включать высказывание в пересказ;
  • неумение использовать способы цитирования в речи.

  Г Критерии оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (Р1)* Баллы Соблюдение грамматических норм     Грамматических ошибок нет Допущены грамматические ошибки (одна или более) О 1 0 Соблюдение орфоэпических норм     Орфоэпических ошибок нет, Допущены две и более орфоэпических ошибок Р 1 или допущено не более одной орфоэпической ошибки (исключая слово в тексте с поставленным ударением) Соблюдение речевых норм   0   Речевых ошибок нет, Допущены речевые ошибки (четыре или более) Иск. 1 или допущено не более трёх речевых ошибок 0 Искажения слов     Искажений слов нет 1 Допущены искажения слов (одно или более) Максимальное количество баллов 0 4 * Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 2, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1) ставится не более 2 баллов.

Г

Критерии оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (Р1)*

Баллы

Соблюдение грамматических норм

Грамматических ошибок нет

Допущены грамматические ошибки (одна или более)

О

1

0

Соблюдение орфоэпических норм

Орфоэпических ошибок нет,

Допущены две и более орфоэпических ошибок

Р

1

или допущено не более одной орфоэпической ошибки (исключая слово в тексте с поставленным ударением)

Соблюдение речевых норм

0

Речевых ошибок нет,

Допущены речевые ошибки (четыре или более)

Иск.

1

или допущено не более трёх речевых ошибок

0

Искажения слов

Искажений слов нет

1

Допущены искажения слов (одно или более)

Максимальное количество баллов

0

4

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 2, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1) ставится не более 2 баллов.

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 2, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1) ставится не более 2 баллов. В этом случае рекомендуется в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критерию «Соблюдение речевых норм» (Р) , так как при чтении текста подобные ошибки неактуальны. Ноль баллов также рекомендуется выставлять по критерию «Соблюдение грамматических норм» (Г), поскольку чтение текста не даёт возможности в полном объёме оценить владение участником итогового собеседования грамматическими нормами современного русского языка. По критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Искажение слов» (Иск.) следует действовать согласно критериям оценивания.

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 2, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1) ставится не более 2 баллов.

В этом случае рекомендуется в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критерию «Соблюдение речевых норм» (Р) , так как при чтении текста подобные ошибки неактуальны. Ноль баллов также рекомендуется выставлять по критерию «Соблюдение грамматических норм» (Г), поскольку чтение текста не даёт возможности в полном объёме оценить владение участником итогового собеседования грамматическими нормами современного русского языка.

По критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Искажение слов» (Иск.) следует действовать согласно критериям оценивания.

ВАЖНО! Оценивая правильность речи в заданиях 1 и 2 итогового собеседования, эксперт не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил. Внимание! По критерию «Соблюдение орфоэпических норм» (О) один балл выставляется в том случае, если участник итогового собеседования не допустил орфоэпических ошибок или допустил одну орфоэпическую ошибку, но не в слове, в котором постановлено ударение в тексте. Если допущена орфоэпическая ошибка в слове, в котором поставлено ударение в тексте, обучающемуся выставляется ноль баллов (участник итогового собеседования должен уметь пользоваться графическими знаками при чтении текста).

ВАЖНО!

  • Оценивая правильность речи в заданиях 1 и 2 итогового собеседования, эксперт не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил.
  • Внимание! По критерию «Соблюдение орфоэпических норм» (О) один балл выставляется в том случае, если участник итогового собеседования не допустил орфоэпических ошибок или допустил одну орфоэпическую ошибку, но не в слове, в котором постановлено ударение в тексте. Если допущена орфоэпическая ошибка в слове, в котором поставлено ударение в тексте, обучающемуся выставляется ноль баллов (участник итогового собеседования должен уметь пользоваться графическими знаками при чтении текста).

Типичные ошибки при пересказе

  • К типичным грамматическим ошибкам можно отнести нарушения в построении сложного предложения и предложения с причастным и деепричастным оборотами, неправильный выбор падежной формы существительного с предлогом и без предлога. К примеру: «картины наполнены чувству» , «преодолев большое расстояние, её встретил…» , «для этого чтобы» . Немногие участники итогового собеседования выполняют задание 2 без грамматических ошибок.
  • К типичным речевым ошибкам стоит отнести неправильный выбор лексической единицы из-за незнания лексического значения слова, неправильную лексическую сочетаемость ( «было поручено звание» вместо «присвоено звание» ), речевую недостаточность ( «она пробиралась» куда?) и многочисленные примеры тавтологии.
  • При пересказе девятиклассники используют однотипные синтаксические конструкции. Например, пересказывая текст о Ж. Алфёрове, обучающийся выстроил своё высказывание как набор повторяющихся синтаксических конструкций: «Также он был… Также он был… Также он был…» И это является типичной ошибкой многих участников итогового собеседования.

  М1 Критерии оценивания монологического высказывания (М) Баллы Выполнение коммуникативной задачи     Участник итогового собеседования справился с коммуникативной задачей. М2 Участник итогового собеседования предпринял попытку справиться с коммуникативной задачей, 1 Приведено не менее 10 фраз по теме высказывания. Фактические ошибки отсутствуют 0 Учёт условий речевой ситуации   но допустил фактические ошибки, и/или привёл менее 10 фраз по теме высказывания   Учтены условия речевой ситуации М3 1 Условия речевой ситуации не учтены 0 Речевое оформление монологического высказывания (МР)     Высказывание характеризуется смысловой цельностью, 1   речевой связностью и последовательностью изложения:   Высказывание нелогично, изложение непоследовательно.   логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена 0 Присутствуют логические ошибки (одна или более) Максимальное количество баллов 3

М1

Критерии оценивания монологического высказывания (М)

Баллы

Выполнение коммуникативной задачи

Участник итогового собеседования справился с коммуникативной задачей.

М2

Участник итогового собеседования предпринял попытку справиться с коммуникативной задачей,

1

Приведено не менее 10 фраз по теме высказывания. Фактические ошибки отсутствуют

0

Учёт условий речевой ситуации

но допустил фактические ошибки,

и/или привёл менее 10 фраз по теме высказывания

Учтены условия речевой ситуации

М3

1

Условия речевой ситуации не учтены

0

Речевое оформление монологического высказывания (МР)

Высказывание характеризуется смысловой цельностью,

1

речевой связностью и последовательностью изложения:

Высказывание нелогично, изложение непоследовательно.

логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена

0

Присутствуют логические ошибки (одна или более)

Максимальное количество баллов

3

Пояснение к критериям М1-М3

  • Оценивая задание по критерию М1 «Выполнение коммуникативной задачи», следует исходить из того, что обучающийся должен создать монологическое высказывание объёмом не менее 10 фраз по выбранной теме, при ответе рекомендовано ориентироваться на четыре вопроса, сформулированных в задании. Однако обучающийся имеет право дополнить или изменить свой план ответа в зависимости от коммуникативного замысла, то есть не отвечать на предложенные вопросы или ответить лишь на некоторые, развивать содержание монолога по своему усмотрению. Во время итогового собеседования не стоит ограничивать творческий потенциал обучающихся.
  • Вторым критерием (М2) оценивания задания 3 является учёт учеником условий речевой ситуации. Понятие речевой ситуации включает: сферу речевого общения; предмет речи; условия, обстоятельства, при которых происходит речевое общение; социальные связи и личные отношения между говорящими; цели, задачи речевых действий, речевых поступков.
  • По третьему критерию (М3) оценивается речевое оформление монологического высказывания. Полное завершённое монологическое высказывание должно быть логичным, характеризоваться смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения.
  • Важно, что перед участником итогового собеседования стоит задача создать целостный текст , а не просто ответить на вопросы, никак не связывая отдельные предложения в завершённый логичный текст.

Типичные ошибки. Задание 3. ответы на вопросы, данные в задании, вместо создания цельного текста; маленький объём монологического высказывания (3–5 фраз); серьёзные логические просчёты.

Типичные ошибки. Задание 3.

  • ответы на вопросы, данные в задании, вместо создания цельного текста;
  • маленький объём монологического высказывания (3–5 фраз);
  • серьёзные логические просчёты.

  Критерии оценивания диалога (Д) Д1 Баллы Выполнение коммуникативной задачи     Участник итогового собеседования справился с коммуникативной задачей. Д2 Даны ответы на все вопросы в диалоге Ответы на вопросы не даны, 1 или 0   Учёт условий речевой ситуации Учтены условия речевой ситуации даны односложные ответы   1 Условия речевой ситуации не учтены   0 Максимальное количество баллов 2

Критерии оценивания диалога (Д)

Д1

Баллы

Выполнение коммуникативной задачи

Участник итогового собеседования справился с коммуникативной задачей.

Д2

Даны ответы на все вопросы в диалоге

Ответы на вопросы не даны,

1

или

0

Учёт условий речевой ситуации

Учтены условия речевой ситуации

даны односложные ответы

1

Условия речевой ситуации не учтены

0

Максимальное количество баллов

2

По критерию Д1 оцениваются в целом ответы ученика на все вопросы, заданные экзаменатором-собеседником. Для диалогической речи естественно, что на один вопрос может быть дан исчерпывающий ответ, состоящий из одной фразы. Чтобы ответить на другой вопрос, ученику может понадобиться несколько фраз. Критерий Д1 учитывает успешность речевой коммуникации. Учёт речевой ситуации ( критерий Д2 ) позволяет обеспечить взаимодействие между экзаменатором-собеседником и учеником.

  • По критерию Д1 оцениваются в целом ответы ученика на все вопросы, заданные экзаменатором-собеседником. Для диалогической речи естественно, что на один вопрос может быть дан исчерпывающий ответ, состоящий из одной фразы. Чтобы ответить на другой вопрос, ученику может понадобиться несколько фраз. Критерий Д1 учитывает успешность речевой коммуникации.
  • Учёт речевой ситуации ( критерий Д2 ) позволяет обеспечить взаимодействие между экзаменатором-собеседником и учеником.

Типичные ошибки. Задание 4. К числу типичных ошибок девятиклассников при выполнении задания 4 можно отнести односложные ответы на вопросы экзаменатора- собеседника. К числу типичных ошибок экзаменаторов-собеседников при организации диалога можно отнести: неумение создать атмосферу «живой» беседы; отсутствие непосредственной реакции слушающего на высказывание ученика; ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа; неумение стимулировать речь обучающегося; неумение создать комфортную психологическую обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа. неумение создать атмосферу «живой» беседы; отсутствие непосредственной реакции слушающего на высказывание ученика; ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа; неумение стимулировать речь обучающегося; неумение создать комфортную психологическую обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа.

Типичные ошибки. Задание 4.

  • К числу типичных ошибок девятиклассников при выполнении задания 4 можно отнести односложные ответы на вопросы экзаменатора- собеседника.
  • К числу типичных ошибок экзаменаторов-собеседников при организации диалога можно отнести:
  • неумение создать атмосферу «живой» беседы; отсутствие непосредственной реакции слушающего на высказывание ученика; ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа; неумение стимулировать речь обучающегося; неумение создать комфортную психологическую обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа.
  • неумение создать атмосферу «живой» беседы;
  • отсутствие непосредственной реакции слушающего на высказывание ученика;
  • ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа;
  • неумение стимулировать речь обучающегося;
  • неумение создать комфортную психологическую обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа.

№ Г Критерии оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (Р2)* Баллы Соблюдение грамматических норм     Грамматических ошибок нет Допущены грамматические ошибки (одна или более) О 1 0 Соблюдение орфоэпических норм     Орфоэпических ошибок нет, Допущены орфоэпические ошибки (три или более) Р 1 или 0 Соблюдение речевых норм   допущено не более двух орфоэпических ошибок   Речевых ошибок нет, Допущены речевые ошибки (четыре или более) РО 1 или допущено не более трёх речевых ошибок 0 Речевое оформление     Речь в целом отличается богатством и точностью словаря, используются разнообразные синтаксические конструкции. По этому критерию участник итогового собеседования получает 1 балл только в случае, если 1 балл получен по критерию «Соблюдение речевых норм» 1 Речь отличается бедностью и/или неточностью словаря, Максимальное количество баллов и/или используются однотипные синтаксические конструкции 0 4

Г

Критерии оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (Р2)*

Баллы

Соблюдение грамматических норм

Грамматических ошибок нет

Допущены грамматические ошибки (одна или более)

О

1

0

Соблюдение орфоэпических норм

Орфоэпических ошибок нет,

Допущены орфоэпические ошибки (три или более)

Р

1

или

0

Соблюдение речевых норм

допущено не более двух орфоэпических ошибок

Речевых ошибок нет,

Допущены речевые ошибки (четыре или более)

РО

1

или допущено не более трёх речевых ошибок

0

Речевое оформление

Речь в целом отличается богатством и точностью словаря, используются разнообразные синтаксические конструкции.

По этому критерию участник итогового собеседования получает 1 балл только в случае, если 1 балл получен по критерию «Соблюдение речевых норм»

1

Речь отличается бедностью и/или неточностью словаря,

Максимальное количество баллов

и/или используются однотипные синтаксические конструкции

0

4

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 3, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (P2) ставится не более двух баллов. В этом случае рекомендуем в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Речевое оформление» (РО), поскольку объём диалогической речи не позволяет оценить в полном объёме владение участником собеседования этими умениями. По критериям «Соблюдение грамматических норм» (Г) и «Соблюдение речевых норм» (Р) следует действовать согласно критериям оценивания.

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 3, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (P2) ставится не более двух баллов.

  • В этом случае рекомендуем в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Речевое оформление» (РО), поскольку объём диалогической речи не позволяет оценить в полном объёме владение участником собеседования этими умениями.
  • По критериям «Соблюдение грамматических норм» (Г) и «Соблюдение речевых норм» (Р) следует действовать согласно критериям оценивания.

ВАЖНО! Оценивая правильность речи при выполнении заданий 3 и 4 итогового собеседования, экзаменатор не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил. Помните, что неоправданные паузы в монологической и диалогической речи обучающихся квалифицируются как нарушение орфоэпических норм (О) .

ВАЖНО!

  • Оценивая правильность речи при выполнении заданий 3 и 4 итогового собеседования, экзаменатор не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил.
  • Помните, что неоправданные паузы в монологической и диалогической речи обучающихся квалифицируются как нарушение орфоэпических норм (О) .

Типичные грамматические ошибки

  • К числу типичных грамматических ошибок (Г) относятся ошибки, связанные с употреблением глаголов, глагольных форм, наречий, а также связанные с управлением в структуре словосочетания и с построением некоторых синтаксических конструкций:
  • ошибки в образовании личных форм глаголов: Им двигает чувство сострадания (следует: движет );
  • неправильное употребление видо-временных форм глаголов: Эта книга даёт знания об истории календаря, научит делать календарные расчёты быстро и точно (следует: …даст.., научит… или …даёт.., учит… );
  • ошибки в употреблении действительных и страдательных причастий: Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста (следует: стекавшие );
  • ошибки в образовании деепричастий: Вышев на сцену, певцы поклонились (следует: выйдя );
  • неправильное образование наречий: Автор тута был не прав
  • (норма: тут );
  • нарушение управления: проблема о роли творческих людей ; рассуждает над проблемой ; привести в пример произведение (случай) ;
  • нарушение связи между подлежащим и сказуемым: Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественной стороне произведения (следует: …это художественная сторона произведения ); Чтобы приносить пользу Родине, нужно смелость, знания, честность (следует: …нужны смелость, знания, честность );
  • неправильное построение сложносочинённого предложения: Ум автор текста понимает не только как просвещённость, интеллигентность, но и с понятием «умный» связывалось представление о вольнодумстве .

Типичные речевые ошибки: плеоназм; тавтология; немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; неоправданный повтор слов, например частиц: Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника ; нарушение лексической сочетаемости: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблён его синоним знакомо ); смешение паронимов: В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно требует управления существительным или местоимением с предлогом «на» («взглянуть на кого- нибудь или на что-нибудь»), а глагол заглянуть («быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходимо употребить в приведённом предложении, управляет существительным или местоимением с предлогом «в»).

Типичные речевые ошибки:

  • плеоназм;
  • тавтология;
  • немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов;
  • неоправданный повтор слов, например частиц: Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника ;
  • нарушение лексической сочетаемости: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблён его синоним знакомо );
  • смешение паронимов: В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно требует управления существительным или местоимением с предлогом «на» («взглянуть на кого- нибудь или на что-нибудь»), а глагол заглянуть («быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходимо употребить в приведённом предложении, управляет существительным или местоимением с предлогом «в»).

Инструкция для эксперта Не позднее чем за день до проведения итогового собеседования ознакомиться с: демоверсиями материалов для проведения итогового собеседования, включая критерии оценивания итогового собеседования, размещёнными на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ» (http://fipi.ru) либо полученными от ответственного организатора образовательной организации; порядком проведения и проверки итогового собеседования, определённым ОИВ; Рекомендациями.

Инструкция для эксперта

Не позднее чем за день до проведения итогового собеседования ознакомиться с:

  • демоверсиями материалов для проведения итогового собеседования, включая критерии оценивания итогового собеседования, размещёнными на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ» (http://fipi.ru) либо полученными от ответственного организатора образовательной организации;
  • порядком проведения и проверки итогового собеседования, определённым ОИВ;
  • Рекомендациями.

В день проведения итогового собеседования: получить от ответственного организатора образовательной организации следующие материалы: протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; КИМ итогового собеседования; доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости); протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; КИМ итогового собеседования; доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости); ознакомиться с материалами для проведения итогового собеседования, полученными в день проведения итогового собеседования (КИМ итогового собеседования, протоколом эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования).

В день проведения итогового собеседования:

  • получить от ответственного организатора образовательной организации следующие материалы:
  • протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; КИМ итогового собеседования; доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости);
  • протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования;
  • КИМ итогового собеседования;
  • доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования;
  • листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости);
  • ознакомиться с материалами для проведения итогового собеседования, полученными в день проведения итогового собеседования (КИМ итогового собеседования, протоколом эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования).

Во время проведения итогового собеседования:

  • оценивать ответы участников итогового собеседования непосредственно в аудитории проведения итогового собеседования во время проведения итогового собеседования с участниками или после проведения собеседования, прослушивая аудиозапись (схема оценивания определяется ОИВ);
  • вносить в протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования следующие сведения:
  • ФИО участника; класс; номер аудитории; номер варианта; баллы по каждому критерию оценивания; общее количество баллов; отметку «зачёт»/ «незачёт»; отметку о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам (в случае оценивания в присутствии участника итогового собеседования); ФИО, подпись и дату проверки. По окончании проведения итогового собеседования пересчитать протоколы эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования, упаковать их в конверт и в запечатанном виде передать собеседнику вместе с КИМ итогового собеседования, выданным эксперту, листами бумаги для черновиков для эксперта (при наличии).
  • ФИО участника;
  • класс;
  • номер аудитории;
  • номер варианта;
  • баллы по каждому критерию оценивания;
  • общее количество баллов;
  • отметку «зачёт»/ «незачёт»;
  • отметку о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам (в случае оценивания в присутствии участника итогового собеседования);
  • ФИО, подпись и дату проверки.
  • По окончании проведения итогового собеседования пересчитать протоколы эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования, упаковать их в конверт и в запечатанном виде передать собеседнику вместе с КИМ итогового собеседования, выданным эксперту, листами бумаги для черновиков для эксперта (при наличии).

ВАЖНО! Эксперт не должен вмешиваться в беседу участника и собеседника! Если эксперт находится в аудитории проведения итогового собеседования, его рабочее место рекомендуется определить в той части учебного кабинета, которую участник итогового собеседования зрительно не сможет наблюдать (и, соответственно, отвлекаться) на процесс оценивания итогового собеседования.

ВАЖНО!

  • Эксперт не должен вмешиваться в беседу участника и собеседника! Если эксперт находится в аудитории проведения итогового собеседования, его рабочее место рекомендуется определить в той части учебного кабинета, которую участник итогового собеседования зрительно не сможет наблюдать (и, соответственно, отвлекаться) на процесс оценивания итогового собеседования.

Анализ
результатов пробного устного  собеседования в 9 классах

на базе МОАУ
«Башкирская гимназия с. Зилаир»

В связи с внедрением
итогового устного собеседования по русскому языку как допуска к государственной
итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования 22
января 2019 года на базе МОАУ «Башкирская гимназия с. Зилаир» было проведено
устное собеседование по русскому языку, в котором приняли участие 26  учащихся
9 классов из 27, 1 учащийся отсутствовал по болезни. В результате 23 учащихся
получили «зачет»  и 5обучающихся – «незачет» .

Форма протокола содержит
19 критериев, по каждому из них выставляется 0 или 1 балл. Таким образом, за
работу ученик может получить максимум 19 баллов. Минимум для зачета составляет
10 баллов.

Устное собеседование по
русскому языку с учащимися 9 классов проведено в соответствии с моделью
проведения итогового устного собеседования. Учащиеся выполняли устно задания
контрольного измерительного материала, состоящего из четырех заданий,
включающих в себя чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением
дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных
тем и диалог с экзаменатором — собеседником. На выполнение работы каждому
участнику отводилось 15 минут. Велась аудиозапись ответов участников устного
собеседования. Оценка выполнения заданий итогового собеседования осуществлялась
экспертами непосредственно в процессе ответа по специально разработанным
критериям по системе «зачет/незачет».

Задание
1. Чтение вслух текста научно-публицистического стиля.

Анализ
результатов выполнения задания 1 итогового собеседования по русскому языку

Задание 
1
  проверяет  навыки  техники  осмысленного  чтения, 
то  есть умение выпускников  понимать содержание текста: оформление
фонетической стороны  устной  речи,  темп  чтения,  соответствие  интонации 
знакам препинания,  паузы  и  словесные  ударения,  повышение/понижение 
голоса, отсутствие  искажений  слов,  а  также  соблюдение  грамматических 
норм русского литературного языка. Учащимся  был  предложен  текст  о  Миклухо
Маклае.

Анализ 
типичных  ошибок  учащихся,  допущенных  при  выполнении

задания 
1,  выявил  некоторые  проблемы:

 
медленный  темп  чтения,  монотонная  интонация,  нарушение  правил

орфоэпического 
чтения,  замена  целых  слов  по  оптическому  сходству, пропуски, перестановки
слов / слогов / букв и т.д.;

 
невнимание учащихся к дополнительным графическим обозначениям слов  –

орфоэпические 
ошибки  допускаются  в  словах,  в  которых  стоит  знак

ударения 
;

 
искажения  в  чтении  имён  собственных  терминов,  научной и  публицистической
лексики  ;

 
наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных (более сто
шестьдесят и др.).

Анализ
результатов выполнения задания 2 итогового собеседования

по
русскому языку

Коммуникативная 
задача,  поставленная  перед  выпускниками  при пересказе  прочитанного 
текста  (задание  2),  —  сохранить  все  основные микротемы исходного текста и
уместно, логично включить в текст пересказа приведенное высказывание-цитату.

К 
типичным  ошибкам  выпускников  при  выполнении  этого  задания

можно
отнести:

• 
неумение  самостоятельно  определять  основную  мысль  текста, затруднение при
выделении ключевых слов;

• 
искажения  труднопроизносимых  слов ,  терминов, имён собственных  ;

• 
фактические  ошибки  при  пересказе;

• 
пропуск или подмена отдельных микротем текста;

• 
неумение  применять  при  пересказе  изобразительно -выразительные средства 
языка;  устанавливать  смысловые  отношения  между  частями текста  и 
высказыванием,  что  приводит  к  нелогичному  и  неуместному включению
высказывания-цитаты в пересказ;

• 
невладение  способами  цитирования,  что  приводит  к  грамматическим ошибкам 
в  речи. 

Кроме
того, настораживает  и тот факт, что при выполнении заданий 1 и 2 более 
половины  выпускников  искажали  слова  (55,2%):  можно  предположить, эти 
слова  незнакомы  учащимся,  не  входят  в  их  активный  словарный  запас.

Помимо 
этого,  сказывается  низкая  читательская  культура  девятиклассников.Считаем 
необходимым  на  уроках  развития  речи  активизировать  работу  по лексическому 
анализу  слова:  от  определения  его  лексического  и грамматического значений
до составления синонимичного ряда и тематической группы  слов.  Это  поможет 
избежать  искажений,  неоправданных  повторов, ошибок при употреблении слов в
речи.

Анализ
результатов выполнения задания 3 итогового собеседования

по
русскому языку

Коммуникативная 
задача,  поставленная  перед  выпускниками  при создании  собственного 
монологического  высказывания  (задание  3 )  в зависимости  от  выбранной 
темы,  —  описать  фотографию,  раскрыв  тему  в полном  объёме;  рассказать 
о  своём  личном  жизненном  опыте;  дать  полный ответ на поставленный вопрос,
аргументируя собственную точку зрения.  Так, большинство учащихся предпочли
выбрать описание фотографии  (56%),  28%  –рассуждение и лишь 16% остановились
на повествовании.  По всей вероятности, большая  часть  выпускников  выбрала 
описание,  потому  что  визуальная  опора (фотография)  облегчает  построение 
собственного  монологического высказывания; кроме того, описание лишено
предписанного жёсткого порядка, устанавливающего  последовательность 
перечисляемых  признаков  и  свойств выбранного объекта (в отличие, например, 
от рассуждения и повествования);  а также  жёсткого  требования  полноты.

 Рассуждение 
же  оперирует  категориями «суждение», «тезис», «аргументы», «вывод»,
формулировки которых вызывают значительные затруднения  у учащихся, несмотря на
то, что в письменной речи умения  выдвигать  тезис,  подбирать  аргументы  в 
защиту  собственного мнения,  делать  обобщённый  вывод,  устанавливать 
логико-смысловые  связи (причина,  следствие,  противопоставление,  аналогия  и
 т.д.)  отрабатываются  в процессе всего обучения в основной школе.

Анализ
 показал, что  не все девятиклассники соблюдали требования к объёму
высказывания  (М1): приводили менее 10  фраз, что  влияло  на  оценивание 
ответа.  Некоторые  выпускники  строили монологическое  высказывание  только  с 
опорой  на  четыре  вопроса, сформулированные в задании, когда как  они имели
право дополнять и изменять свой план ответа в зависимости от собственного 
коммуникативного замысла, то есть не ограничивать монолог только заданной в карточке
опорой.  Что касается непосредственно  содержания  описываемого,  то  оно
сводилось  к  бытописанию

(тема 
1):  выпускники  озвучивали  только  фактически  изображенный  материал (кто
изображен на фото, во что одеты персонажи, что они делают  и  т.д.), когда как
помимо этого они должны были опираться на эмоционально-образный план(чувства, 
эмоции,  настроение  и  др.).  При  создании  устного  высказывания-рассуждения

(тема
3) учащиеся должны создать именно монолог, опираясь на предложенные вопросы. 
Анализ  ответов  учащихся  показал,  что  большинство  из  них зачитывали вслух
предложенные вопросы и давали на них краткие ответы, что монологом считать
нельзя. При  создании  монологического  высказывания  отмечались  фактические

ошибки
. Необходимо отметить и тот факт, что ошибок, связанных с соблюдением речевой 
ситуации,  не  было  (М2):  все  учащиеся  понимали  цели  и  задачи речевого 
общения  и  соблюдали  определенные  правила  общения,  адекватно отбирали 
фактический  материал  для  монолога,  использовали публицистический стиль.

По 
третьему  критерию  М3
  оценивалось  речевое 
оформление монологического  высказывания:  смысловая  цельность,  речевая 
связность  и последовательность изложения; отсутствие логических ошибок.

Анализ
результатов выполнения задания 4 итогового собеседования

по
русскому языку

Коммуникативная 
задача  выполнения  задания  4  –  дать  полные, развёрнутые  ответы  на 
поставленные  вопросы,  излагая  мысли  логично, последовательно,  используя  различные 
синтаксические  и  грамматические конструкции. 

Характер 
задаваемых  собеседников  вопросов  зависел  от  выбранной учащимся  темы, 
которая  предполагала  построение  высказывания  в  рамках

Задание 
4  (диалог)  оценивалось  по  двум  критериям,  которые  проверяли умения 
выпускников  давать  развёрнутые  ответы. Анализ  устных  ответов  учащихся 
выявил

Критерий

Справились

Не справились

Задание 1. Чтение вслух

ИЧ

Интонация соответствует //
не соответствует пунктуационному оформлению текста

22 (84 %)

4

ТЧ

Темп чтения соответствует //
не соответствует коммуникативной задаче

25 (96 %)

1

Задание 2. Пересказ текста с
включением высказывания

П1

Все основные микротемы
исходного текста сохранены // упущена или добавлена микротема (1 или более)

14 (53 %)

12

П2

Фактических ошибок нет //
допущены фактические ошибки (1 или более)

13 (50 %)

13

П3

Высказывание включено в
текст уместно, логично // не включено или приведено неуместно и нелогично

10 (67 %)

16

П4

Ошибок при цитировании нет //есть
ошибки при цитировании (1 или более)

12 (46%)

14

Грамотность речи (задания 1
и 2)

Г

Грамматических ошибок нет //
допущены грамматические ошибки (1 или более)

15 (57%)

11

О

Орфоэпических ошибок нет,
или допущено не более 1 орфоэпической ошибки (исключая слово в тексте с
поставленным ударением) // допущены 2 или более орфоэпические ошибки

12 (46 %)

14

Р

Речевых ошибок нет, или
допущено не более 3 речевых ошибок // допущены 4 или более речевых ошибок

19 (73%)

7

Иск

Искажения слов нет //
допущены искажения слов (1 или более)

14 (53 %)

12

Задание 3. Монолог

М1

Приведено 10 или более фраз
по теме высказывания без фактических ошибок // приведено менее 10 фраз, и/или
допущены фактические ошибки (1 или более)

13 (50 %)

13

М2

Речевая ситуация учтена //
речевая ситуация не учтена

26 (100 %)

0 %

М3

Высказывание характеризуется
смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью, логикой
изложения // высказывание нелогично, изложение непоследовательно, допущены
логические ошибки (1 или более)

15 (57 %)

0

Задание 4. Диалог

Д1

Даны ответы на все вопросы
// ответы не даны или даны односложные ответы

26 (100)

0

Д2

Речевая ситуация учтена //
речевая ситуация не учтена

26

0

Грамотность речи (задания 3
и 4)

Г

Грамматических ошибок нет //
допущены (1 или более)

9 ( 34%)

17

О

Орфоэпических ошибок нет,
или допущено не более 2-х ошибок // допущены 3 или более орфоэпических ошибок

24 (96 %)

2

Р

Речевых ошибок нет, или
допущено не более 3 речевых ошибок // допущены 4 или более речевых ошибок

15(57%)

11

РО

Речь отличается богатством и
точностью словаря, используются разнообразные синтаксические конструкции //
отличается бедностью и/ или неточностью словаря, используются однотипные
синтаксические конструкции

11 (42 %)

15

Айдашева.А.И.

На чтение 7 мин Просмотров 10.1к.
Обновлено 23 января, 2022

Одно из привычных для выпускников заданий на итоговом собеседовании — задание 1: чтение текста.

С чтением текста школьники сталкиваются каждый день. Прочитать параграф по истории или географии, рассказ по литературе или теорему по физике — привычное школьное задание. Да и к тому же читать многие умеют еще до школы.

Но современный цифровой мир отстраняет детей от книг. Многие погружаются в виртуальный мир и забывают о вечных ценностях. Чтение уже не является семейной традицией. В связи с этим Российское Министерство Просвещения решило проверить, умеют ли школьники читать.

Содержание

  1. Какие могут быть тексты?
  2. Структура текстов
  3. Оценивание чтения
  4. Интонация
  5. Темп чтения
  6. Советы при подготовке к заданию
  7. Совет 1. Проверить технику чтения
  8. Совет 2. Читать каждый день
  9. Совет 3. Читать вслух
  10. Совет 4. Проводить артикуляционные упражнения
  11. Совет 5. Использовать игровые методы
  12. Совет 6. Произносить скороговорки
  13. На собеседовании
  14. Алгоритм выполнения задания 1 (чтение текста):

Какие могут быть тексты?

Для чтения на итоговом собеседовании предлагается несложный повествовательный текст. Текст посвящен какому-либо выдающемуся деятелю науки или культуры. Также центральным объектом текста может стать известное архитектурное сооружение, какое-либо важное открытие или жизненное явление.

Вот примерные темы текстов:

  • О великом полководце Суворове;
  • О Московском Кремле;
  • О книгах в жизни А.С. Пушкина;
  • О деревянной церкви на острове Кижи;
  • О талантливой и юной художнице Наде Рушевой;
  • Об истории Олимпийских игр;
  • О гражданском подвиге Епистинии Федоровны Степановой.

Создатели заданий для итогового собеседования преследовали цель не только проверить у школьников умение читать. Тексты выполняют и воспитательную функцию. Предлагая текст о выдающемся человеке или архитектурном памятнике, разработчики заданий стремились расширить кругозор школьников, показать пример сильных и талантливых личностей.

Тексты не являются пересказом общеизвестных фактов из биографии или истории. Обычно они содержат интересные подробности, которые легко запоминаются. Например, все хорошо знакомы с биографией Пушкина. Его жизнь от рождения и до смерти известна каждому второму школьнику. А вот как он относился к самым обычным вещам, например, к чтению книг, практически никто не знает. Или же Александр Васильевич Суворов, известный полководец. Его заслуги известны многим. А как он добился этого? Легко ли ему было идти к намеченной цели? Понимаете, в чем изюминка предлагаемых для чтения текстов? Они, на самом деле, интересны и поучительны.

Структура текстов

Предложенный для чтения текст состоит примерно из 150-200 слов. Для удобства чтения он разбит на небольшие абзацы. Перед текстом помещается изображение, которое сразу дает понять, о чем текст.

Например, если вы видите на картинке изображение человека, значит в тексте представлены сведения из его биографии. Если же изображено архитектурное сооружение или какой-либо предмет, то вы познакомитесь с его историей.

Оценивание чтения

Чтение текста оценивается по двум критериям:

  • Интонационное оформление
  • Темп чтения

Интонация

Первый критерий проверяет умение не просто видеть знаки препинания в тексте, но и умение делать соответствующие паузы и менять тон голоса. Если вы видите в предложении запятую, нужно сделать небольшую паузу. Точка говорит о чуть большей паузе, примерно 2 секунды. Наличие в предложении вводных конструкций предполагает их убыстренное чтение. Обращение также нужно выделить особой, звательной интонацией. Не забывайте о вопросительных и восклицательных знаках препинания в конце предложения.

Темп чтения

Очень важен при чтении текста темп. Текст нужно читать умеренно, неторопливо, четко произнося каждое слово. Не следует торопиться, тараторить, стараться прочитать быстрее. Отведенного времени вполне достаточно для прочтения всего текста.

Но также не следует читать по слогам. Это тоже будет ошибкой. Произносить слова нужно отчетливо, но не как неопытный второклассник. Читайте естественно.

Советы при подготовке к заданию

Трудности могут возникнуть, как только вы начнете готовиться к заданию. Возможно, они были и раньше. Просто вы не придавали им значения. Но это не беда. Следуя нужным советам, вы добьетесь нужного результата.

Совет 1. Проверить технику чтения

Норма чтения для  обучающегося 9 класса — не менее 150 слов в минуту. Начните с проверки своей техники чтения. Используйте средний по сложности текст и таймер. Если вы не дотягиваете до нормы, значит стоит задуматься. А лучше всего начать действовать.

Совет 2. Читать каждый день

Систематическое ежедневное чтение способствует улучшению этого навыка. Читать нужно хотя бы по одной странице в день.

Совет 3. Читать вслух

На итоговом собеседовании вам придется читать вслух. Иногда это становится проблемой, ведь преимущественно мы читаем про себя. И собственный голос часто пугает и сбивает с толку. Привыкните к своему голосу, читая хотя бы в полголоса.

Совет 4. Проводить артикуляционные упражнения

Как известно, звуки образуются в результате комплекса движений определенных артикуляционных органов. Проводите ежедневно упражнения для языка, губ, щек и нижней челюсти. Это поможет выработать четкое и правильное произношение звуков. Советуем проводить артикуляционную зарядку перед зеркалом, чтобы контролировать процесс наглядно.

Совет 5. Использовать игровые методы

Учиться играя намного интереснее. Если не можете усадить себя за чтение книги, используйте такие интересные методы:

  • Таблица Шульте

Обычная таблица размером 5 на 5 квадратов, в которую вписаны числа в произвольной последовательности. Размер может быть и большим, но лучше начать именно с такого. Нужно как можно быстро и последовательно найти все числа в таблице. Это позволит расширить угол зрения, научит читать быстро.

Также такой метод помогает научиться читать последовательно, не перепрыгивать через слова, к которым потом придется возвращаться.

  • Лесенка слов

Улучшить скорость чтения можно с помощью лесенки слов. Суть метода заключается в том, чтобы с каждой новой строчкой увеличивать количество слов:

Ветер

Ветер гуляет

Ветер гуляет по крышам

Ветер гуляет по крышам домов

Такие лесенки помогают тренировать дыхание. Уметь правильно дышать во время чтения важно. Это позволит произносить длинные фразы как единое целое и избегать паузы там, где она не нужна.

  • Ударение в словах

Когда мы видим слово с поставленным в нем ударением, то психологически не можем прочитать его по слогам. Лучше начать с простых слов, например домино’. Затем можно переходить к более сложным: велосипе’д. Стикеры со словами можно размещать везде, где они будут часто в поле зрения. Чем больше, тем лучше. Периодически стикеры нужно менять, записывая на них новые слова. Так вы научитесь читать длинные слова не по слогам.

Совет 6. Произносить скороговорки

Суть скороговорок в том, что они учат «скоро» говорить. Их польза очевидна: скороговорки помогают улучшить дикцию и учат говорить красиво. К тому же это еще и интересно. Скороговорки бывают такими забавными, что могут стать частью игры в компании друзей. И упражняться можно в любом месте.

На собеседовании

Как вести себя в день собеседования? Оказавшись в аудитории и получив первое задание, приступайте к подготовке. На подготовку дается 2 минуты. И это время нужно распределить правильно. Следуйте предложенному алгоритму.

Алгоритм выполнения задания 1 (чтение текста):

  1. Прочитать текст вдумчиво первый раз. Именно вдумчиво, уделив внимание каждому слову. Это позволит избежать искажения слов при чтении. Понимая смысл прочитанного, вы не сможете заменить слово в тексте на другое п и
  2. Во время первого прочтения подчеркнуть слова, вызывающие трудности в произношении. Зачем это делать? Чтобы во время контрольного чтения уделить им внимание и прочитать правильно.
  3. Поставить ударения в проблемных словах. Часто таким проблемным словом становится фамилия героя текста. Даже если вы уверены, что знаете, как правильно произносить слово, не поленитесь поставить ударение. Во время ответа зачастую одолевает волнение, и буквы сливаются. Лучше оставить для себя пометки в тексте. Тем более это не запрещается. Собеседник выдаст вам ручку специально для подготовки к ответам.
  4. Прочитать отдельно каждое трудновыговариваемое слово. Лучше, если время позволяет, сделать это несколько раз. Так оно точнее отложится в голове.
  5. Прочитать текст второй раз, уделив особое внимание проблемным словам. Читайте текст полушепотом, не про себя. Это настроит на ответ.

Такой алгоритм поможет исключить ошибки в постановке ударения, неправильное произношение отдельных звуков и искажения слов.

Читать — это всегда интересно. Чтение делает человека умнее, грамотнее и мудрее. С каждой новой прочитанной книгой человек открывает для себя новые законы мироздания, учится жить по чести и становится культурнее.

Учитесь вдумчивому чтению. Ведь это поможет и при выполнении задания 2 на итоговом собеседовании.

Рекомендации для подготовки к устному собеседованию

 (9 класс)

Задание 1. Чтение текста

Оценивается темп чтения, соответствие интонации знакам препинания текста (понижение голоса в конце повествовательного предложения, соблюдение вопросительной или восклицательной интонации, интонации перечисления при однородных членах), соблюдение орфоэпических норм (правильное произношение, верная постановка ударения в словах), склонение числительных, отсутствие искажения или замены слов.

Весь порядок действий, при котором не должно быть никаких лишних движений. Что делает ученик во время подготовки в течение первых 3 минут?

— Экзаменуемый читает текст до конца;

— старается понять общий смысл на уровне темы (о ком? о чѐм?): тема бывает названа не позднее 2 – 3 предложения текста;

— в каждом абзаце текста обучающийся находит и проговаривает слова, трудные для чтения: имена числительные, написанные цифрами, длинные слова;

— он обращает внимание на знаки препинания: они помогут правильно интонировать текст и делать паузы;

 — экзаменуемый выделяет в тексте основную информацию, сохраняя все микротемы и содержание, для этого выделяет ключевые слова, по 1 – 3 слова в каждой микротеме;

— делает наброски;

На подготовку к чтению текста отводится примерно 3мин. Засеките время, потренируйтесь.

Задание 2. Пересказ текста с использованием цитаты.

Примерная структура предлагаемого на собеседовании текста:

— представление героя, его главное достижение;

 — возможен рассказ о существовавших проблемах, которые должен разрешить/разрешил герой текста;

— рассказ об основных делах, достижениях;

 — память о делах выдающегося человека, результаты его достижений.

  1. Определите, в какой части текста вы будете использовать цитату.

Для успешного выполнения подобного задания важно понять смысл высказывания;

 — соотнести его с основным смыслом каждой микротемы;

— определить, перед или после какой микротемы наиболее логично использовать данную цитату;

— необходимо продумать логические связки, с помощью которых можно ввести ее в текст пересказа.

  1. Способ цитирования вы выбираете самостоятельно. Можно использовать предложение с прямой речью либо с косвенной.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ЦИТАТУ!

К типичным ошибкам экзаменуемых при выполнении пересказа можно отнести:

— неоправданно длинные паузы в речи;

— искажения в произношении имѐн собственных и терминов;

— фактические ошибки при пересказе;

— сжатый пересказ вместо подробного;

— пропуски важных микротем текста;

— неумение логично включать высказывание в пересказ;

— неумение использовать способы цитирования в речи.

Внимательно прочитайте и старайтесь всё учесть при подготовке к чтению и пересказу текста.

Третья часть итогового собеседования представляет собой монолог.

Девятикласснику предлагается выбрать одну из тем, каждой из которых соответствует тип речи.

  • Первая — описание фотографии.
  • Вторая – повествование (рассказ)
  • Третья – рассуждение.

К каждой из тем выдается небольшой план (вроде рекомендаций); можно пользоваться этими записями как планом, но читать вслух при ответе НЕЛЬЗЯ! Ответ должен выглядеть как цельный, последовательный текст.

В монологе должно быть НЕ МЕНЕЕ ДЕСЯТИ фраз, иначе он не будет засчитан. Причем нельзя надолго «зависать», придумывая, что же сказать еще. Речь должна течь плавно.

Описание

Очень трудно сказать 10 фраз, описывая фотографию. Напрасно многие школьники выбирают это задание – почти все они не справляются с описанием. Ведь что там можно так долго описывать?

  • Кто изображен – 1
  • Во что одет – 2
  • Что делает – 3
  • Какой фон – 4
  • Какое время года, погода – 5

Вот, собственно, и все.

Если уж очень хочется взять именно описание фотографии, то надо помнить, что по каждому из этих пяти пунктов надо сказать ДВЕ фразы. Например, не «На фотографии изображена девушка», а «На фотографии изображена девушка. Я думаю, ей лет 18». Не «Она едет на велосипеде», а «Она едет на велосипеде. Я вижу, что девушка уверенно держится: наверное, она хорошая велосипедистка.»

Если вы упомянули, что фон – это деревья, следующей фразой предположите, какие: липы, тополя, дубы… Если сказали, что на фото лето, добавьте, что солнышко светит ярко, что человек одет легко, что на деревьях листья…

В конце обязательно сделайте вывод. Можно даже заготовить стандартный: «Мне очень понравилась фотография, так и хочется оказаться там, где это происходит (на этой горке, на этом празднике, вместе с этими ребятами на речке и т.п.)»

Повествование

Эта тема намного проще. Рассказывая о чем-то, сказать 10 фраз проще простого. Мало того, не надо обдумывать композицию, ведь повествование обычно ведется просто в хронологической последовательности.

Вот только считать фразы при ответе все же необходимо: как ни мала вероятность того, что их будет меньше, она все же существует. Поэтому, если вы видите, что фраз мало, надо что-то добавить. Можно тоже заготовить заранее несколько фраз. Например, «Эта история мне часто вспоминается. Она произвела на меня сильное впечатление. Я думаю, она показывает, что … (надо помогать старшим, концерт любимой группы – это здорово, спорт – это жизнь и т.д.»)

Чтобы подготовиться к повествованию, стоит заранее найти информацию

  • Про художника и картину плюс в какой картинной галерее она находится
  • Про писателя и книгу
  • Про композитора и произведение
  • Про актера плюс где он снимался
  • Про фильм и режиссера
  • Про профессию
  • Про помощь людям
  • Про помощь животным
  • Про подвиг

Рассуждение

Объективно это самая легкая тема, так как трудно сказать менее 10 фраз, а знать ничего особо не надо, кроме того, что знает любой современный человек. Например, «Смелость и безрассудство – это одно и то же или нет»? Примеры смелости и безрассудства нетрудно придумать.

Однако необходимо придерживаться определенной композиции:

  • Тезис (ответ на вопрос темы: «Я считаю, что…»
  • Доказательства
  • Вывод («Вот поэтому я и думаю, что…»)

Подбирая доказательства, стоит опираться на план, который будет выдан.

Обычно никаких проблем с 10 фразами не возникает. Но все же надо помнить, что доказательства надо приводить развернутые. Не «Примером может служить Алексей Мересьев», а «Примером может служить Алексей Мересьев. Он был летчиком. Когда фашисты сбили его самолет, он выжил, но ему пришлось много дней со сломанными ногами добираться до своих. Герою ампутировали ноги. Но он все равно вернулся в военную авиацию, научившись не только ходить на протезах, но и танцевать». Вот тогда и ответ будет понятным, и фраз достаточно.

Задание 4. Диалог

Это самое простое из всех заданий. Экзаменатор будет задавать вопросы, а девятикласснику надо просто на них отвечать.

НЕЛЬЗЯ отвечать одним словом – только полным предложением!

Можно ответить в стиле: «Не знаю, но думаю, что…»

Ничего не случится, если ответишь неправильно по смыслу – важно лишь не наделать речевых и грамматических ошибок!

10 ошибок, допускаемых  на ОГЭ по русскому языку

(итоговое собеседование)

Итоговое собеседование по русскому языку проверяет коммуникативную компетенцию обучающихся и включает следующие умения: создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации. О степени сформированности языковой компетенции говорят умения и навыки обучающихся, связанные с соблюдением языковых норм (орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических). Выполнение испытуемыми совокупности представленных в работе заданий позволяет оценить соответствие уровня их подготовки, достигнутого к концу обучения в основной школе, государственным требованиям к уровню подготовки по русскому языку (устная речь). Работа построена с учётом вариативности: испытуемым предоставляется право выбора одной из трёх предложенных тем монолога и диалога (беседы). Укажем на 10 типичных ошибок учащихся при выполнении заданий итогового собеседования.

Прежде всего обозначим, что выпускникам предоставляется четыре вида работы с языковым материалом:

Выразительное чтение текста

Пересказ текста с привлечением дополнительной информации

Создание устного монологического высказывания

Участие в диалоге

Выполняя эти задания, учащиеся допустили следующие ошибки:

1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.

Пример

Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Гёте: «Архитектура – онемевшая музыка».

Петербургское здание Адмиралтейства является одним из самых узнаваемых символов города. Оно было построено при Петре I и с тех пор использовалось в качестве места расположения коллегий, министерств и других государственных учреждений. Важность, которую здание Адмиралтейства представляет для города, подчеркивает тот факт, что оно было возведено сразу после основания новой столицы. Петр I лично занимался разработкой плана и чертежа верфи, необходимой для постройки и стоянки кораблей.

Этот один из красивейших памятников Северной столицы был построен знаменитым русским архитектором Захаровым Андреяном Дмитриевичем. При проектировании известной крепости Захаров учитывал многовековую русскую архитектурную историю. Андреян Дмитриевич хотел подчеркнуть величественность крепости, протяженность которой составляет 407 метров. У крепости нет высоких угловых башен, но она выглядит величественно, и занимает центральное положение в городе.

Русские крепости всегда строились в свободном стиле, но Адмиралтейство выполнено в традициях знаменитого стиля ампир. У фасада здания есть два крыла, которые симметрично расположены к двум сторонам башни.

Адмиралтейство не выглядит устрашающе, напротив, в нем ощущается спокойствие, величество и непобедимая сила произведений русской архитектуры. В обоих крыльях фасада чередуются ритмические рисунки и четкие объемы с величественными колоннадами и арочными пролетами. Во главе всей архитектурной композиции находится золотой шпиль.

-Учащиеся включают слова Гете в начале или в конце пересказа без каких-либо пояснений, не пытаясь связать цитату грамматически, или забывают включить вовсе.

2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.

Примеры

Всякие мысли приходят иногда в голову. Например, мысль о том, что хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка (кроме, конечно, уже существующих общих словарей).

В одном таком словаре можно, предположим, собрать слова, имеющие отношение к природе, в другом — хорошие и меткие местные слова, в третьем — слова людей разных профессий, в четвертом — мусорные и мертвые слова, всю канцелярщину и пошлость, засоряющие русский язык.

Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и ломаной речи.

Мысль о том, чтобы собрать слова, имеющие отношение к природе, пришла мне в голову в тот день, когда на луговом озерце я услышал, как хрипловатая девочка перечисляла разные травы и цветы.

Словарь этот будет, конечно, толковым. Каждое слово должно быть объяснено, и после него следует помещать несколько отрывков из книг писателей, поэтов и ученых, имеющих научное или поэтическое касательство к этому слову.

Я понимал, что такой словарь нужно составить так, чтобы его можно было читать, как книгу. Тогда он давал бы представление как о нашей природе, так и о широких богатствах языка.

Конечно, эта работа была бы не под силу одному человеку. У него не хватило бы на нее всей жизни. (по К. Паустовскому)

При пересказе данного текста учащимися были допущены следующие грамматические ошибки:

1) Например, мысль о том, что как хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка.

2) В одном таком словаре можно, предположим, собрать имеющие отношение к природе слова.

3) Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и поломатой речи.

4) Каждое слово должно быть объяснимо…

5) Тогда он давал бы представление как о нашей природе, также и о широких богатствах языка.

3. При оформлении монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.

Примеры

1) Мои друзья (на основе описания фотографии). Опишите фотографию.

Не забудьте описать:

1. кто изображён на фотографии;

2. где происходит действие, запечатлённое на фотографии;

3. общее настроение, которое передано на фотографии.

Ответ учащегося:

На фото изображены четыре друга. Они, наверно, все учатся в одном классе, поэтому и друзья. Вернее, поэтому их можем назвать друзьями мы, а являются ли они ими на самом деле, мы не можем знать точно. Они веселые ребята, потому что уже закончились уроки. Они красивые и энергичные, также уверенные в себе и активные по жизни. Сейчас они, наверно, направляются домой, но пока позируют фотографу, хотят сделать снимок на память. Они дружат с первого класса. Им хорошо вместе.

4. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.

Примеры

Как я однажды испугался (повествование на основе жизненного опыта). Расскажите о случае, когда Вы были чем-то напуганы. Возможно, Ваш рассказ будет юмористическим.

Не забудьте рассказать:

1. когда был этот случай;

2. кто был его участниками;

3. что Вас так напугало;

4. чем всё закончилось;

5. какие впечатления оставил этот случай и почему.

Ответ учащегося:

Однажды я очень сильно испугался, встретив в лесу большую змею. Я вместе с мамой собирала малину, но отстала от мамы и ушла в глубь делянки. Солнце нещадно палило, и я прилегла отдохнуть. Вдруг что-то совсем близко зашуршало в кустах, я подняла голову и увидела змею. Ужас! Таких я видела только по телевизору! Большая змея с яркой чешуйкой поразила мое воображение: медленно поползла как раз там, где я лежала, и понеслась дальше. Этого я никогда не забуду!

5. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.

Примеры

Почему нужно уважать старость (рассуждение по поставленному вопросу)?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Как вы относитесь к старым людям?

2. Есть ли разница в отношении к старым людям, которые являются Вашими родственниками или являются для Вас посторонними?

3. Почему старость и мудрость часто считают понятиями очень близкими?

4. Как нужно воспитывать детей, чтобы впоследствии они смогли чтить пожилых людей?

Ответ учащегося:

 К старым людям я отношусь так же, как и все мои сверстники — с большим уважением. Причем для меня неважно, эти люди мои родственники или посторонние для меня люди. Понятно, что когда тебе 50 лет, т.е когда наступила старость, нужно ждать внимания от других людей. С другой стороны, старые люди имеют большой жизненный опыт и могут быть нам полезны. Например, научат готовить девочек, пилить и рубить мальчиков. Мама говорит, что бабушку и дедушку надо уважать, потому что они старые люди. А я думаю, еще и потому, что они много сделали для нашей семьи, для страны. Например, мой дедушка участвовал в создании самолетов дальнего действия. Это замечательно, я горжусь дедом!

6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.

Примеры

2) Любимое дикое животное. Расскажите о своём любимом диком животном.

1. Бытует мнение, что самое страшное на Земле животное — это человек. Согласны ли Вы с этим утверждением? Почему?

-Согласен. Многие люди злые.

2. Почему нужно охранять диких животных?

-Потому что они скоро переведутся.

3. Что Вы знаете о Красной книге? Для чего она существует?

-Она охраняет зверей.

7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.

Примеры

2) Любимый город. Расскажите о своём любимом городе.

Не забудьте рассказать:

1. где находится этот город;

2. чем знаменит город;

3. что привлекает Вас в этом городе;

4. какое место в этом городе Вы любите больше всего.

Ответ учащегося:

У каждого человека есть свой любимый город. Есть любимый город не потому, что они счастливые люди, а счастливые, потому что у них он есть. Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился или провел много времени. 
Часто любимым городом называют тот, где промчалось детство человека, ведь именно с детством, если оно, конечно же, не было трудным, у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом-миллионером или еще какой-нибудь «шишкой». Он может быть тихим, заброшенным городком и в то же время являться самым любимым городом, так как с ним связано много приятных впечатлений. 

8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.

Примеры

3) Что влияет на выбор будущей профессии?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Какие приоритеты должны быть у человека при выборе профессии (деньги, социальный статус, самореализация)?

2. Нужно ли учитывать черты характера при выборе профессии?

3. Какие новые профессии появились в современном обществе?

4. Есть ли профессии, которым не нужно учиться?

Ответ учащегося:

 На выбор будущей профессии влияет твоё умение к чему-то или твое знание чего-то. Если ты успеешь делать что-то хорошо, а что-то плохо, то, конечно, нужно идти туда, что получается хорошо. Также влияет стремление к чему-то. Ведь если ты не стремишься, зачем туда идти? Ещё очень хорошо влияет на выбор работы заработная плата. Ведь все хотят идти туда, кто много платит, и лишь единицы выберут то, что по душе. На выбор профессии люди считают главным местоположение. Ведь не всем удаётся приехать туда куда далеко. Также на выбор профессии влияет, сколько люди должны много знать и понимать что-то. Ведь если парикмахер пойдёт работать врачом, то вряд ли он сможет что-то сделать и чем-то помочь. Самое главное в будущей профессии -это крик твоего сердца, слушай его!

9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.

Примеры

прИняв

договорА

защЕмит

обеспечЕние

нАчата

взЯла

10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.

Примеры

Так ли безобидны молодёжные субкультуры (рассуждение по поставленному вопросу)? Так ли безобидны молодёжные субкультуры?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Какие молодёжные субкультуры Вам известны?

2. Есть ли среди Ваших знакомых представители молодёжных субкультур?

3. В чём выражаются особенности их поведения?

4. Чем может быть опасно увлечение субкультурами?

Ответ учащегося:

Так ли безобидны молодёжные субкультуры? Конечно, далеко не безобидны. Какие молодёжные субкультуры мне известны? Конечно, многие: рокеры, панки, готы, эмо и т.д. Есть ли среди моих знакомых представители молодёжных субкультур? Конечно, есть, только мало. В чём выражаются особенности их поведения? Конечно, в чудачествах и одежде. Чем может быть опасно увлечение субкультурами? Конечно, непредсказуемостью.

Анализ представленных ошибок

Ошибка

Раздел школьной программы и тему, к которой это задание относится.

Объяснение причины, по которым допускается данная ошибка.

Совет для школьников, который поможет им закрепить информацию по данной теме.

1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.

8 класс, «Прямая речь. Цитирование. Способы оформления цитат».

Учащиеся на умеют включать чужую речь в свою.

Обратиться к клише построения фразы с включенным высказыванием.

2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.

Все разделы языка. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

3 .При оформлении

монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.

Текстоведение.

Несформированность логического мышления, неумение строить фразу, связывая ее с предыдущей.

Изучать материал по текстоведению, обращать внимание на логические связи при редактировании текстов.

4.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.

Текстоведение.

Бедность словарного запаса, отсутствие необходимой эрудицию.

Больше читать, учиться составлять тексты по различным темам, контролируя их объем.

5.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.

Текстоведение.

Отсутствие необходимой эрудиции.

Больше читать, пересказывать прочитанное, давать точные ответы на поставленные вопросы, не искажая фактов.

6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.

Текстоведение. Синтаксис. Культура речи.

Неумение вести диалог, давать развернутые ответы на вопросы.

Больше читать, пересказывать прочитанное, рассказывать друзьям и родителям о прочитанном, о просмотренных фильмах и спектаклях.

7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.

Все разделы. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя. Анализировать допущенные ошибки.

8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.

Все разделы. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.

Культура речи.

Раздел, требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.

Синтаксис. Культура речи.

Один из самых трудных разделов, требующий установления смысловых и грамматических связей.

Учить синтаксис, особенности строения предложений, стараться использовать различные синтаксические конструкции.

Актуальные вопросы оценивания итогового собеседования  в 9-х классах в 2023 году

Актуальные вопросы оценивания итогового собеседования в 9-х классах в 2023 году

Структура заданий Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы состоит из двух частей и содержит 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом. Часть 1 Задание 1 – чтение текста вслух. Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания. Часть 2 Задание 3 – монологическое высказывание. Задание 4 – диалог.

Структура заданий

Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы состоит из двух частей и содержит 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом.

Часть 1

  • Задание 1 – чтение текста вслух.
  • Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.

Часть 2

  • Задание 3 – монологическое высказывание.
  • Задание 4 – диалог.

Задание №1. Чтение текста вслух Критерии  оценивания  чтения  вслух ИЧ  Интонация чтения   Баллы   Интонация  соответствует  пунктуационному  оформлению  текста Интонация не соответствует пунктуационному   Темп чтения оформлению  текста ТЧ 0 1   Темп  чтения  соответствует  коммуникативной  задаче 1 Темп  чтения  не  соответствует  коммуникативной  задаче Максимальное  количество  баллов 0 2

Задание №1. Чтение текста вслух

Критерии оценивания чтения вслух

ИЧ

Интонация чтения

Баллы

Интонация соответствует пунктуационному оформлению

текста

Интонация не соответствует пунктуационному

Темп чтения

оформлению текста

ТЧ

0

1

Темп чтения соответствует коммуникативной задаче

1

Темп чтения не соответствует коммуникативной задаче

Максимальное количество баллов

0

2

Признаки выразительного чтения: 1) умение выдерживать паузы и делать логические ударения, передающие замысел автора;  2) умение выражать интонации вопроса, утверждения, побуждения, а также придавать голосу нужную эмоциональную окраску; 3) чёткая дикция, ясное, чистое произношение звуков, достаточная громкость, темп. Главным условием, обеспечивающим выразительность чтения, является сознательное восприятие текста. Чтение должно правильно передавать идейное содержание художественного произведения или статьи.

Признаки выразительного чтения:

  • 1) умение выдерживать паузы и делать логические ударения, передающие замысел автора;
  • 2) умение выражать интонации вопроса, утверждения, побуждения, а также придавать голосу нужную эмоциональную окраску;
  • 3) чёткая дикция, ясное, чистое произношение звуков, достаточная громкость, темп.

Главным условием, обеспечивающим выразительность чтения, является сознательное восприятие текста. Чтение должно правильно передавать идейное содержание художественного произведения или статьи.

Типичные ошибки учеников при выполнении задания 1: неумение пользоваться дополнительными графическими обозначениями – орфоэпические ошибки допускаются в словах, в которых стоит знак ударения; искажения в чтении имён собственных ( Вернонский вместо Вернадский ), терминов ( минералогия, кристаллография ), научной и публицистической лексики ( естествоиспытател ь, генералиссимус ); наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных ( «более 500 мостов» нередко читается как «более пятиста»

Типичные ошибки учеников при выполнении задания 1:

  • неумение пользоваться дополнительными графическими обозначениями – орфоэпические ошибки допускаются в словах, в которых стоит знак ударения;
  • искажения в чтении имён собственных ( Вернонский вместо Вернадский ), терминов ( минералогия, кристаллография ), научной и публицистической лексики ( естествоиспытател ь, генералиссимус );
  • наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных ( «более 500 мостов» нередко читается как «более пятиста»

Задание 2 . Подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания

Критерии оценивания подробного пересказа текста с включением приведённого высказывания *

П1

Баллы

Сохранение при пересказе микротем текста

Все основные микротемы исходного текста сохранены

2

Упущена или добавлена одна микротема

П2

1

Упущены или добавлены две и более микротем

0

Соблюдение фактологической точности при пересказе

Фактических ошибок, связанных с пониманием текста, нет

1

Допущены фактические ошибки (одна или более)

П3

0

Работа с высказыванием

Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа уместно, логично

П4

1

Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа неуместно и/или нелогично,

Способы цитирования

0

или

приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа

Ошибок нет

1

Допущены ошибки при цитировании (одна или более)

Максимальное количество баллов

0

5

  • Если участник итогового собеседования пересказал текст не подробно, а СЖАТО, то общее количество баллов, которое получил участник итогового собеседования по критериям П1–П4, уменьшается на 1 балл

Типичные ошибки фактические ошибки при пересказе; сжатый пересказ вместо подробного; пропуски важных микротем текста; неумение логично включать высказывание в пересказ; неумение использовать способы цитирования в речи. фактические ошибки при пересказе; сжатый пересказ вместо подробного; пропуски важных микротем текста; неумение логично включать высказывание в пересказ; неумение использовать способы цитирования в речи.

Типичные ошибки

  • фактические ошибки при пересказе; сжатый пересказ вместо подробного; пропуски важных микротем текста; неумение логично включать высказывание в пересказ; неумение использовать способы цитирования в речи.
  • фактические ошибки при пересказе;
  • сжатый пересказ вместо подробного;
  • пропуски важных микротем текста;
  • неумение логично включать высказывание в пересказ;
  • неумение использовать способы цитирования в речи.

  Г Критерии оценивания правильности речи  за  выполнение  заданий  1  и  2  (Р1)* Баллы Соблюдение  грамматических  норм     Грамматических  ошибок  нет Допущены  грамматические  ошибки (одна  или  более) О 1 0 Соблюдение  орфоэпических  норм     Орфоэпических  ошибок  нет, Допущены  две  и  более  орфоэпических  ошибок Р 1 или допущено не более одной орфоэпической ошибки  (исключая  слово в  тексте с  поставленным  ударением) Соблюдение  речевых  норм   0   Речевых  ошибок  нет, Допущены  речевые  ошибки  (четыре  или  более) Иск. 1 или допущено  не  более  трёх речевых ошибок 0 Искажения  слов     Искажений  слов  нет 1 Допущены  искажения  слов  (одно  или  более) Максимальное  количество  баллов 0 4 *  Если  участник  собеседования  не  приступал  к  выполнению  задания  2,  то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1)  ставится  не  более  2 баллов.

Г

Критерии оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (Р1)*

Баллы

Соблюдение грамматических норм

Грамматических ошибок нет

Допущены грамматические ошибки (одна или более)

О

1

0

Соблюдение орфоэпических норм

Орфоэпических ошибок нет,

Допущены две и более орфоэпических ошибок

Р

1

или допущено не более одной орфоэпической ошибки (исключая слово в тексте с поставленным ударением)

Соблюдение речевых норм

0

Речевых ошибок нет,

Допущены речевые ошибки (четыре или более)

Иск.

1

или допущено не более трёх речевых ошибок

0

Искажения слов

Искажений слов нет

1

Допущены искажения слов (одно или более)

Максимальное количество баллов

0

4

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 2, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1) ставится не более 2 баллов.

*  Если  участник  собеседования  не  приступал  к  выполнению  задания  2,  то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1)  ставится  не  более  2 баллов.  В этом случае рекомендуется в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критерию «Соблюдение речевых норм» (Р) , так как при чтении текста подобные ошибки неактуальны. Ноль баллов также рекомендуется выставлять по критерию «Соблюдение грамматических норм» (Г), поскольку чтение текста не даёт возможности в полном объёме оценить владение участником итогового собеседования грамматическими нормами современного русского языка.  По критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Искажение слов» (Иск.) следует действовать согласно критериям оценивания.

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 2, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1) ставится не более 2 баллов.

В этом случае рекомендуется в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критерию «Соблюдение речевых норм» (Р) , так как при чтении текста подобные ошибки неактуальны. Ноль баллов также рекомендуется выставлять по критерию «Соблюдение грамматических норм» (Г), поскольку чтение текста не даёт возможности в полном объёме оценить владение участником итогового собеседования грамматическими нормами современного русского языка.

По критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Искажение слов» (Иск.) следует действовать согласно критериям оценивания.

ВАЖНО! Оценивая правильность речи в заданиях 1 и 2 итогового собеседования, эксперт не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил. Внимание! По критерию «Соблюдение орфоэпических норм» (О) один балл выставляется в том случае, если участник итогового собеседования не допустил орфоэпических ошибок или допустил одну орфоэпическую ошибку, но не в слове, в котором постановлено ударение в тексте. Если допущена орфоэпическая ошибка в слове, в котором поставлено ударение в тексте, обучающемуся выставляется ноль баллов (участник итогового собеседования должен уметь пользоваться графическими знаками при чтении текста).

ВАЖНО!

  • Оценивая правильность речи в заданиях 1 и 2 итогового собеседования, эксперт не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил.
  • Внимание! По критерию «Соблюдение орфоэпических норм» (О) один балл выставляется в том случае, если участник итогового собеседования не допустил орфоэпических ошибок или допустил одну орфоэпическую ошибку, но не в слове, в котором постановлено ударение в тексте. Если допущена орфоэпическая ошибка в слове, в котором поставлено ударение в тексте, обучающемуся выставляется ноль баллов (участник итогового собеседования должен уметь пользоваться графическими знаками при чтении текста).

Типичные ошибки при пересказе

  • К типичным грамматическим ошибкам можно отнести нарушения в построении сложного предложения и предложения с причастным и деепричастным оборотами, неправильный выбор падежной формы существительного с предлогом и без предлога. К примеру: «картины наполнены чувству» , «преодолев большое расстояние, её встретил…» , «для этого чтобы» . Немногие участники итогового собеседования выполняют задание 2 без грамматических ошибок.
  • К типичным речевым ошибкам стоит отнести неправильный выбор лексической единицы из-за незнания лексического значения слова, неправильную лексическую сочетаемость ( «было поручено звание» вместо «присвоено звание» ), речевую недостаточность ( «она пробиралась» куда?) и многочисленные примеры тавтологии.
  • При пересказе девятиклассники используют однотипные синтаксические конструкции. Например, пересказывая текст о Ж. Алфёрове, обучающийся выстроил своё высказывание как набор повторяющихся синтаксических конструкций: «Также он был… Также он был… Также он был…» И это является типичной ошибкой многих участников итогового собеседования.

  М1 Критерии оценивания монологического  высказывания  (М) Баллы Выполнение  коммуникативной  задачи     Участник  итогового  собеседования справился с   коммуникативной  задачей. М2 Участник  итогового  собеседования  предпринял  попытку справиться  с  коммуникативной задачей, 1 Приведено  не  менее  10  фраз  по  теме  высказывания.  Фактические  ошибки отсутствуют 0 Учёт  условий  речевой  ситуации   но допустил  фактические  ошибки, и/или привёл  менее  10 фраз  по  теме  высказывания   Учтены  условия  речевой ситуации М3 1 Условия  речевой  ситуации  не  учтены 0 Речевое  оформление  монологического  высказывания  (МР)     Высказывание  характеризуется  смысловой  цельностью, 1   речевой  связностью  и  последовательностью  изложения:   Высказывание  нелогично,  изложение  непоследовательно.   логические  ошибки  отсутствуют,  последовательность  изложения  не нарушена 0 Присутствуют  логические  ошибки  (одна  или  более) Максимальное  количество  баллов 3

М1

Критерии оценивания монологического высказывания (М)

Баллы

Выполнение коммуникативной задачи

Участник итогового собеседования справился с коммуникативной задачей.

М2

Участник итогового собеседования предпринял попытку справиться с коммуникативной задачей,

1

Приведено не менее 10 фраз по теме высказывания. Фактические ошибки отсутствуют

0

Учёт условий речевой ситуации

но допустил фактические ошибки,

и/или привёл менее 10 фраз по теме высказывания

Учтены условия речевой ситуации

М3

1

Условия речевой ситуации не учтены

0

Речевое оформление монологического высказывания (МР)

Высказывание характеризуется смысловой цельностью,

1

речевой связностью и последовательностью изложения:

Высказывание нелогично, изложение непоследовательно.

логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена

0

Присутствуют логические ошибки (одна или более)

Максимальное количество баллов

3

Пояснение к критериям М1-М3

  • Оценивая задание по критерию М1 «Выполнение коммуникативной задачи», следует исходить из того, что обучающийся должен создать монологическое высказывание объёмом не менее 10 фраз по выбранной теме, при ответе рекомендовано ориентироваться на четыре вопроса, сформулированных в задании. Однако обучающийся имеет право дополнить или изменить свой план ответа в зависимости от коммуникативного замысла, то есть не отвечать на предложенные вопросы или ответить лишь на некоторые, развивать содержание монолога по своему усмотрению. Во время итогового собеседования не стоит ограничивать творческий потенциал обучающихся.
  • Вторым критерием (М2) оценивания задания 3 является учёт учеником условий речевой ситуации. Понятие речевой ситуации включает: сферу речевого общения; предмет речи; условия, обстоятельства, при которых происходит речевое общение; социальные связи и личные отношения между говорящими; цели, задачи речевых действий, речевых поступков.
  • По третьему критерию (М3) оценивается речевое оформление монологического высказывания. Полное завершённое монологическое высказывание должно быть логичным, характеризоваться смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения.
  • Важно, что перед участником итогового собеседования стоит задача создать целостный текст , а не просто ответить на вопросы, никак не связывая отдельные предложения в завершённый логичный текст.

Типичные ошибки. Задание 3. ответы на вопросы, данные в задании, вместо создания цельного текста; маленький объём монологического высказывания (3–5 фраз); серьёзные логические просчёты.

Типичные ошибки. Задание 3.

  • ответы на вопросы, данные в задании, вместо создания цельного текста;
  • маленький объём монологического высказывания (3–5 фраз);
  • серьёзные логические просчёты.

  Критерии  оценивания  диалога  (Д) Д1 Баллы Выполнение  коммуникативной  задачи     Участник  итогового  собеседования  справился  с  коммуникативной  задачей. Д2 Даны  ответы  на  все  вопросы  в  диалоге Ответы  на  вопросы  не  даны, 1 или 0   Учёт  условий  речевой  ситуации Учтены  условия  речевой ситуации даны  односложные  ответы   1 Условия  речевой  ситуации  не  учтены   0 Максимальное  количество  баллов 2

Критерии оценивания диалога (Д)

Д1

Баллы

Выполнение коммуникативной задачи

Участник итогового собеседования справился с коммуникативной задачей.

Д2

Даны ответы на все вопросы в диалоге

Ответы на вопросы не даны,

1

или

0

Учёт условий речевой ситуации

Учтены условия речевой ситуации

даны односложные ответы

1

Условия речевой ситуации не учтены

0

Максимальное количество баллов

2

По критерию Д1 оцениваются в целом ответы ученика на все вопросы, заданные экзаменатором-собеседником. Для диалогической речи естественно, что на один вопрос может быть дан исчерпывающий ответ, состоящий из одной фразы. Чтобы ответить на другой вопрос, ученику может понадобиться несколько фраз. Критерий Д1 учитывает успешность речевой коммуникации. Учёт речевой ситуации ( критерий Д2 ) позволяет обеспечить взаимодействие между экзаменатором-собеседником и учеником.

  • По критерию Д1 оцениваются в целом ответы ученика на все вопросы, заданные экзаменатором-собеседником. Для диалогической речи естественно, что на один вопрос может быть дан исчерпывающий ответ, состоящий из одной фразы. Чтобы ответить на другой вопрос, ученику может понадобиться несколько фраз. Критерий Д1 учитывает успешность речевой коммуникации.
  • Учёт речевой ситуации ( критерий Д2 ) позволяет обеспечить взаимодействие между экзаменатором-собеседником и учеником.

Типичные ошибки. Задание 4. К числу типичных ошибок девятиклассников при выполнении задания 4 можно отнести односложные ответы на вопросы экзаменатора- собеседника. К числу типичных ошибок экзаменаторов-собеседников при организации диалога можно отнести: неумение создать атмосферу «живой» беседы; отсутствие  непосредственной  реакции  слушающего на высказывание ученика; ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа; неумение стимулировать речь обучающегося; неумение  создать  комфортную  психологическую  обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа. неумение создать атмосферу «живой» беседы; отсутствие  непосредственной  реакции  слушающего на высказывание ученика; ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа; неумение стимулировать речь обучающегося; неумение  создать  комфортную  психологическую  обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа.

Типичные ошибки. Задание 4.

  • К числу типичных ошибок девятиклассников при выполнении задания 4 можно отнести односложные ответы на вопросы экзаменатора- собеседника.
  • К числу типичных ошибок экзаменаторов-собеседников при организации диалога можно отнести:
  • неумение создать атмосферу «живой» беседы; отсутствие непосредственной реакции слушающего на высказывание ученика; ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа; неумение стимулировать речь обучающегося; неумение создать комфортную психологическую обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа.
  • неумение создать атмосферу «живой» беседы;
  • отсутствие непосредственной реакции слушающего на высказывание ученика;
  • ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа;
  • неумение стимулировать речь обучающегося;
  • неумение создать комфортную психологическую обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа.

№ Г Критерии оценивания правильности речи  за  выполнение  заданий  3  и  4 (Р2)* Баллы Соблюдение  грамматических  норм     Грамматических ошибок  нет Допущены  грамматические  ошибки  (одна  или  более) О 1 0 Соблюдение  орфоэпических  норм     Орфоэпических  ошибок  нет, Допущены  орфоэпические  ошибки  (три  или  более) Р 1 или 0 Соблюдение  речевых  норм   допущено  не  более  двух  орфоэпических ошибок   Речевых  ошибок  нет, Допущены  речевые  ошибки  (четыре  или  более) РО 1 или допущено  не  более  трёх речевых ошибок 0 Речевое  оформление     Речь  в  целом  отличается  богатством  и  точностью  словаря,  используются  разнообразные  синтаксические  конструкции. По  этому  критерию  участник  итогового  собеседования  получает  1  балл  только  в  случае,  если 1 балл  получен  по критерию  «Соблюдение  речевых норм» 1 Речь  отличается  бедностью  и/или  неточностью  словаря, Максимальное  количество  баллов и/или  используются  однотипные  синтаксические  конструкции 0 4

Г

Критерии оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (Р2)*

Баллы

Соблюдение грамматических норм

Грамматических ошибок нет

Допущены грамматические ошибки (одна или более)

О

1

0

Соблюдение орфоэпических норм

Орфоэпических ошибок нет,

Допущены орфоэпические ошибки (три или более)

Р

1

или

0

Соблюдение речевых норм

допущено не более двух орфоэпических ошибок

Речевых ошибок нет,

Допущены речевые ошибки (четыре или более)

РО

1

или допущено не более трёх речевых ошибок

0

Речевое оформление

Речь в целом отличается богатством и точностью словаря, используются разнообразные синтаксические конструкции.

По этому критерию участник итогового собеседования получает 1 балл только в случае, если 1 балл получен по критерию «Соблюдение речевых норм»

1

Речь отличается бедностью и/или неточностью словаря,

Максимальное количество баллов

и/или используются однотипные синтаксические конструкции

0

4

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 3, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (P2) ставится не более двух баллов.  В этом случае рекомендуем в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Речевое оформление» (РО), поскольку объём диалогической речи не позволяет оценить в полном объёме владение участником собеседования этими умениями. По критериям «Соблюдение грамматических норм» (Г) и «Соблюдение речевых норм» (Р) следует действовать согласно критериям оценивания.

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 3, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (P2) ставится не более двух баллов.

  • В этом случае рекомендуем в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Речевое оформление» (РО), поскольку объём диалогической речи не позволяет оценить в полном объёме владение участником собеседования этими умениями.
  • По критериям «Соблюдение грамматических норм» (Г) и «Соблюдение речевых норм» (Р) следует действовать согласно критериям оценивания.

ВАЖНО! Оценивая правильность речи при выполнении заданий 3 и 4 итогового собеседования, экзаменатор не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил. Помните, что неоправданные паузы в монологической и диалогической речи обучающихся квалифицируются как нарушение орфоэпических норм (О) .

ВАЖНО!

  • Оценивая правильность речи при выполнении заданий 3 и 4 итогового собеседования, экзаменатор не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил.
  • Помните, что неоправданные паузы в монологической и диалогической речи обучающихся квалифицируются как нарушение орфоэпических норм (О) .

Типичные грамматические ошибки

  • К числу типичных грамматических ошибок (Г) относятся ошибки, связанные с употреблением глаголов, глагольных форм, наречий, а также связанные с управлением в структуре словосочетания и с построением некоторых синтаксических конструкций:
  • ошибки в образовании личных форм глаголов: Им двигает чувство сострадания (следует: движет );
  • неправильное употребление видо-временных форм глаголов: Эта книга даёт знания об истории календаря, научит делать календарные расчёты быстро и точно (следует: …даст.., научит… или …даёт.., учит… );
  • ошибки в употреблении действительных и страдательных причастий: Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста (следует: стекавшие );
  • ошибки в образовании деепричастий: Вышев на сцену, певцы поклонились (следует: выйдя );
  • неправильное образование наречий: Автор тута был не прав
  • (норма: тут );
  • нарушение управления: проблема о роли творческих людей ; рассуждает над проблемой ; привести в пример произведение (случай) ;
  • нарушение связи между подлежащим и сказуемым: Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественной стороне произведения (следует: …это художественная сторона произведения ); Чтобы приносить пользу Родине, нужно смелость, знания, честность (следует: …нужны смелость, знания, честность );
  • неправильное построение сложносочинённого предложения: Ум автор текста понимает не только как просвещённость, интеллигентность, но и с понятием «умный» связывалось представление о вольнодумстве .

Типичные речевые ошибки: плеоназм; тавтология; немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; неоправданный повтор слов, например частиц: Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника ; нарушение лексической сочетаемости: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблён его синоним знакомо );  смешение паронимов: В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно требует управления существительным или местоимением с предлогом «на» («взглянуть на кого- нибудь или на что-нибудь»), а глагол заглянуть («быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходимо употребить в приведённом предложении, управляет существительным или местоимением с предлогом «в»).

Типичные речевые ошибки:

  • плеоназм;
  • тавтология;
  • немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов;
  • неоправданный повтор слов, например частиц: Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника ;
  • нарушение лексической сочетаемости: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблён его синоним знакомо );
  • смешение паронимов: В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно требует управления существительным или местоимением с предлогом «на» («взглянуть на кого- нибудь или на что-нибудь»), а глагол заглянуть («быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходимо употребить в приведённом предложении, управляет существительным или местоимением с предлогом «в»).

Инструкция для эксперта Не позднее чем за день до проведения итогового собеседования ознакомиться с: демоверсиями материалов для проведения итогового собеседования, включая критерии оценивания итогового собеседования, размещёнными на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ» (http://fipi.ru) либо полученными от ответственного организатора образовательной организации; порядком проведения и проверки итогового собеседования, определённым ОИВ; Рекомендациями.

Инструкция для эксперта

Не позднее чем за день до проведения итогового собеседования ознакомиться с:

  • демоверсиями материалов для проведения итогового собеседования, включая критерии оценивания итогового собеседования, размещёнными на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ» (http://fipi.ru) либо полученными от ответственного организатора образовательной организации;
  • порядком проведения и проверки итогового собеседования, определённым ОИВ;
  • Рекомендациями.

В день проведения итогового собеседования: получить  от  ответственного  организатора  образовательной организации следующие материалы: протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; КИМ итогового собеседования; доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости); протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; КИМ итогового собеседования; доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости); ознакомиться с материалами для проведения итогового собеседования, полученными в день проведения итогового собеседования (КИМ итогового собеседования, протоколом эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования).

В день проведения итогового собеседования:

  • получить от ответственного организатора образовательной организации следующие материалы:
  • протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; КИМ итогового собеседования; доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости);
  • протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования;
  • КИМ итогового собеседования;
  • доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования;
  • листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости);
  • ознакомиться с материалами для проведения итогового собеседования, полученными в день проведения итогового собеседования (КИМ итогового собеседования, протоколом эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования).

Во время проведения итогового собеседования:

  • оценивать ответы участников итогового собеседования непосредственно в аудитории проведения итогового собеседования во время проведения итогового собеседования с участниками или после проведения собеседования, прослушивая аудиозапись (схема оценивания определяется ОИВ);
  • вносить в протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования следующие сведения:
  • ФИО участника; класс; номер аудитории; номер варианта; баллы по каждому критерию оценивания; общее количество баллов; отметку «зачёт»/ «незачёт»; отметку о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам (в случае оценивания в присутствии участника итогового собеседования); ФИО, подпись и дату проверки. По окончании проведения итогового собеседования пересчитать протоколы эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования, упаковать их в конверт и в запечатанном виде передать собеседнику вместе с КИМ итогового собеседования, выданным эксперту, листами бумаги для черновиков для эксперта (при наличии).
  • ФИО участника;
  • класс;
  • номер аудитории;
  • номер варианта;
  • баллы по каждому критерию оценивания;
  • общее количество баллов;
  • отметку «зачёт»/ «незачёт»;
  • отметку о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам (в случае оценивания в присутствии участника итогового собеседования);
  • ФИО, подпись и дату проверки.
  • По окончании проведения итогового собеседования пересчитать протоколы эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования, упаковать их в конверт и в запечатанном виде передать собеседнику вместе с КИМ итогового собеседования, выданным эксперту, листами бумаги для черновиков для эксперта (при наличии).

ВАЖНО! Эксперт не должен вмешиваться в беседу участника и собеседника! Если эксперт находится в аудитории проведения итогового собеседования, его рабочее место рекомендуется определить в той части учебного кабинета, которую участник итогового собеседования зрительно не сможет наблюдать (и, соответственно, отвлекаться) на процесс оценивания итогового собеседования.

ВАЖНО!

  • Эксперт не должен вмешиваться в беседу участника и собеседника! Если эксперт находится в аудитории проведения итогового собеседования, его рабочее место рекомендуется определить в той части учебного кабинета, которую участник итогового собеседования зрительно не сможет наблюдать (и, соответственно, отвлекаться) на процесс оценивания итогового собеседования.

Анализ
результатов пробного устного  собеседования в 9 классах

на базе МОАУ
«Башкирская гимназия с. Зилаир»

В связи с внедрением
итогового устного собеседования по русскому языку как допуска к государственной
итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования 22
января 2019 года на базе МОАУ «Башкирская гимназия с. Зилаир» было проведено
устное собеседование по русскому языку, в котором приняли участие 26  учащихся
9 классов из 27, 1 учащийся отсутствовал по болезни. В результате 23 учащихся
получили «зачет»  и 5обучающихся – «незачет» .

Форма протокола содержит
19 критериев, по каждому из них выставляется 0 или 1 балл. Таким образом, за
работу ученик может получить максимум 19 баллов. Минимум для зачета составляет
10 баллов.

Устное собеседование по
русскому языку с учащимися 9 классов проведено в соответствии с моделью
проведения итогового устного собеседования. Учащиеся выполняли устно задания
контрольного измерительного материала, состоящего из четырех заданий,
включающих в себя чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением
дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных
тем и диалог с экзаменатором — собеседником. На выполнение работы каждому
участнику отводилось 15 минут. Велась аудиозапись ответов участников устного
собеседования. Оценка выполнения заданий итогового собеседования осуществлялась
экспертами непосредственно в процессе ответа по специально разработанным
критериям по системе «зачет/незачет».

Задание
1. Чтение вслух текста научно-публицистического стиля.

Анализ
результатов выполнения задания 1 итогового собеседования по русскому языку

Задание 
1
  проверяет  навыки  техники  осмысленного  чтения, 
то  есть умение выпускников  понимать содержание текста: оформление
фонетической стороны  устной  речи,  темп  чтения,  соответствие  интонации 
знакам препинания,  паузы  и  словесные  ударения,  повышение/понижение 
голоса, отсутствие  искажений  слов,  а  также  соблюдение  грамматических 
норм русского литературного языка. Учащимся  был  предложен  текст  о  Миклухо
Маклае.

Анализ 
типичных  ошибок  учащихся,  допущенных  при  выполнении

задания 
1,  выявил  некоторые  проблемы:

 
медленный  темп  чтения,  монотонная  интонация,  нарушение  правил

орфоэпического 
чтения,  замена  целых  слов  по  оптическому  сходству, пропуски, перестановки
слов / слогов / букв и т.д.;

 
невнимание учащихся к дополнительным графическим обозначениям слов  –

орфоэпические 
ошибки  допускаются  в  словах,  в  которых  стоит  знак

ударения 
;

 
искажения  в  чтении  имён  собственных  терминов,  научной и  публицистической
лексики  ;

 
наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных (более сто
шестьдесят и др.).

Анализ
результатов выполнения задания 2 итогового собеседования

по
русскому языку

Коммуникативная 
задача,  поставленная  перед  выпускниками  при пересказе  прочитанного 
текста  (задание  2),  —  сохранить  все  основные микротемы исходного текста и
уместно, логично включить в текст пересказа приведенное высказывание-цитату.

К 
типичным  ошибкам  выпускников  при  выполнении  этого  задания

можно
отнести:

• 
неумение  самостоятельно  определять  основную  мысль  текста, затруднение при
выделении ключевых слов;

• 
искажения  труднопроизносимых  слов ,  терминов, имён собственных  ;

• 
фактические  ошибки  при  пересказе;

• 
пропуск или подмена отдельных микротем текста;

• 
неумение  применять  при  пересказе  изобразительно -выразительные средства 
языка;  устанавливать  смысловые  отношения  между  частями текста  и 
высказыванием,  что  приводит  к  нелогичному  и  неуместному включению
высказывания-цитаты в пересказ;

• 
невладение  способами  цитирования,  что  приводит  к  грамматическим ошибкам 
в  речи. 

Кроме
того, настораживает  и тот факт, что при выполнении заданий 1 и 2 более 
половины  выпускников  искажали  слова  (55,2%):  можно  предположить, эти 
слова  незнакомы  учащимся,  не  входят  в  их  активный  словарный  запас.

Помимо 
этого,  сказывается  низкая  читательская  культура  девятиклассников.Считаем 
необходимым  на  уроках  развития  речи  активизировать  работу  по лексическому 
анализу  слова:  от  определения  его  лексического  и грамматического значений
до составления синонимичного ряда и тематической группы  слов.  Это  поможет 
избежать  искажений,  неоправданных  повторов, ошибок при употреблении слов в
речи.

Анализ
результатов выполнения задания 3 итогового собеседования

по
русскому языку

Коммуникативная 
задача,  поставленная  перед  выпускниками  при создании  собственного 
монологического  высказывания  (задание  3 )  в зависимости  от  выбранной 
темы,  —  описать  фотографию,  раскрыв  тему  в полном  объёме;  рассказать 
о  своём  личном  жизненном  опыте;  дать  полный ответ на поставленный вопрос,
аргументируя собственную точку зрения.  Так, большинство учащихся предпочли
выбрать описание фотографии  (56%),  28%  –рассуждение и лишь 16% остановились
на повествовании.  По всей вероятности, большая  часть  выпускников  выбрала 
описание,  потому  что  визуальная  опора (фотография)  облегчает  построение 
собственного  монологического высказывания; кроме того, описание лишено
предписанного жёсткого порядка, устанавливающего  последовательность 
перечисляемых  признаков  и  свойств выбранного объекта (в отличие, например, 
от рассуждения и повествования);  а также  жёсткого  требования  полноты.

 Рассуждение 
же  оперирует  категориями «суждение», «тезис», «аргументы», «вывод»,
формулировки которых вызывают значительные затруднения  у учащихся, несмотря на
то, что в письменной речи умения  выдвигать  тезис,  подбирать  аргументы  в 
защиту  собственного мнения,  делать  обобщённый  вывод,  устанавливать 
логико-смысловые  связи (причина,  следствие,  противопоставление,  аналогия  и
 т.д.)  отрабатываются  в процессе всего обучения в основной школе.

Анализ
 показал, что  не все девятиклассники соблюдали требования к объёму
высказывания  (М1): приводили менее 10  фраз, что  влияло  на  оценивание 
ответа.  Некоторые  выпускники  строили монологическое  высказывание  только  с 
опорой  на  четыре  вопроса, сформулированные в задании, когда как  они имели
право дополнять и изменять свой план ответа в зависимости от собственного 
коммуникативного замысла, то есть не ограничивать монолог только заданной в карточке
опорой.  Что касается непосредственно  содержания  описываемого,  то  оно
сводилось  к  бытописанию

(тема 
1):  выпускники  озвучивали  только  фактически  изображенный  материал (кто
изображен на фото, во что одеты персонажи, что они делают  и  т.д.), когда как
помимо этого они должны были опираться на эмоционально-образный план(чувства, 
эмоции,  настроение  и  др.).  При  создании  устного  высказывания-рассуждения

(тема
3) учащиеся должны создать именно монолог, опираясь на предложенные вопросы. 
Анализ  ответов  учащихся  показал,  что  большинство  из  них зачитывали вслух
предложенные вопросы и давали на них краткие ответы, что монологом считать
нельзя. При  создании  монологического  высказывания  отмечались  фактические

ошибки
. Необходимо отметить и тот факт, что ошибок, связанных с соблюдением речевой 
ситуации,  не  было  (М2):  все  учащиеся  понимали  цели  и  задачи речевого 
общения  и  соблюдали  определенные  правила  общения,  адекватно отбирали 
фактический  материал  для  монолога,  использовали публицистический стиль.

По 
третьему  критерию  М3
  оценивалось  речевое 
оформление монологического  высказывания:  смысловая  цельность,  речевая 
связность  и последовательность изложения; отсутствие логических ошибок.

Анализ
результатов выполнения задания 4 итогового собеседования

по
русскому языку

Коммуникативная 
задача  выполнения  задания  4  –  дать  полные, развёрнутые  ответы  на 
поставленные  вопросы,  излагая  мысли  логично, последовательно,  используя  различные 
синтаксические  и  грамматические конструкции. 

Характер 
задаваемых  собеседников  вопросов  зависел  от  выбранной учащимся  темы, 
которая  предполагала  построение  высказывания  в  рамках

Задание 
4  (диалог)  оценивалось  по  двум  критериям,  которые  проверяли умения 
выпускников  давать  развёрнутые  ответы. Анализ  устных  ответов  учащихся 
выявил

Критерий

Справились

Не справились

Задание 1. Чтение вслух

ИЧ

Интонация соответствует //
не соответствует пунктуационному оформлению текста

22 (84 %)

4

ТЧ

Темп чтения соответствует //
не соответствует коммуникативной задаче

25 (96 %)

1

Задание 2. Пересказ текста с
включением высказывания

П1

Все основные микротемы
исходного текста сохранены // упущена или добавлена микротема (1 или более)

14 (53 %)

12

П2

Фактических ошибок нет //
допущены фактические ошибки (1 или более)

13 (50 %)

13

П3

Высказывание включено в
текст уместно, логично // не включено или приведено неуместно и нелогично

10 (67 %)

16

П4

Ошибок при цитировании нет //есть
ошибки при цитировании (1 или более)

12 (46%)

14

Грамотность речи (задания 1
и 2)

Г

Грамматических ошибок нет //
допущены грамматические ошибки (1 или более)

15 (57%)

11

О

Орфоэпических ошибок нет,
или допущено не более 1 орфоэпической ошибки (исключая слово в тексте с
поставленным ударением) // допущены 2 или более орфоэпические ошибки

12 (46 %)

14

Р

Речевых ошибок нет, или
допущено не более 3 речевых ошибок // допущены 4 или более речевых ошибок

19 (73%)

7

Иск

Искажения слов нет //
допущены искажения слов (1 или более)

14 (53 %)

12

Задание 3. Монолог

М1

Приведено 10 или более фраз
по теме высказывания без фактических ошибок // приведено менее 10 фраз, и/или
допущены фактические ошибки (1 или более)

13 (50 %)

13

М2

Речевая ситуация учтена //
речевая ситуация не учтена

26 (100 %)

0 %

М3

Высказывание характеризуется
смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью, логикой
изложения // высказывание нелогично, изложение непоследовательно, допущены
логические ошибки (1 или более)

15 (57 %)

0

Задание 4. Диалог

Д1

Даны ответы на все вопросы
// ответы не даны или даны односложные ответы

26 (100)

0

Д2

Речевая ситуация учтена //
речевая ситуация не учтена

26

0

Грамотность речи (задания 3
и 4)

Г

Грамматических ошибок нет //
допущены (1 или более)

9 ( 34%)

17

О

Орфоэпических ошибок нет,
или допущено не более 2-х ошибок // допущены 3 или более орфоэпических ошибок

24 (96 %)

2

Р

Речевых ошибок нет, или
допущено не более 3 речевых ошибок // допущены 4 или более речевых ошибок

15(57%)

11

РО

Речь отличается богатством и
точностью словаря, используются разнообразные синтаксические конструкции //
отличается бедностью и/ или неточностью словаря, используются однотипные
синтаксические конструкции

11 (42 %)

15

Айдашева.А.И.

15:19 06 февраля 2023 г.

Итоговое собеседование. Разберем типичные ошибки при выполнение задания № 1

Продолжаем активную подготовку к итоговому собеседованию в 9х классах.

Разберем типичные ошибки при выполнении задания 1.

Чтение

Время на подготовку – 2 минуты.
     Максимальный балл – 2.

Осмысленно прочитать текст научно-публицистического стиля. Объем текста 170-200 слов.

❗️ВАЖНО❗️

Соблюдать темп чтения, интонацию (паузу, фразовое ударение, словесное ударение, повышение/понижение громкости голоса);
Не искажать слова;
Видеть и использовать при чтении графические символы, в частности знаки ударения, которые сопровождают имена собственные и сложные термины.

Типичные ошибки
Неправильное склонение числительных в косвенных падежах (в тексте числительное дано в виде цифры); http://new.gramota.ru/spravka/letters?id=61 
Неправильное чтение имён собственных; http://gramota.ru/biblio/magazines/gramota/norma/28_616 
Несоблюдение орфоэпических норм (ударение); http://gramota.ru/slovari/types/17_12 
Несоблюдение интонации перечисления при чтении предложений с однородными членами.

БУ «Республиканский центр новых образовательных технологий» Минобразования Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники

  • Ошибки при чтении стихов
  • Ошибки при чтении псалтири
  • Ошибки при чтении намаза
  • Ошибки при чтении лекции
  • Ошибки приборной панели ваз 2110 евро