Ошибки при цитировании упражнения

Основные способы цитирования (Упражнения и тест)

Упражнения по теме «Основные способы цитирования»

Упражнение 1.

Запишите предложения в той последовательности:

а) прямая речь;
б) косвенная речь;
в) предложение с вводными словами;
г) отдельные слова или словосочетания.

Какой из способов цитирования не представлен в упражнении? Чем пунктуация при цитировании отличается от пунктуации при разных способах передачи чужой речи? Что в них общего?

1) Арифметику Магницкого и грамматику Смотрицкого Ломоносов назвал «вратами своей учёности». 2) «Мудрость есть дочь опыта», — любил говорить великий итальянский художник, учёный и инженер эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. 3) Н. А. Добролюбов писал, что «народная мудрость высказывается обыкновенно афористически». 4) По мнению Д. И. Писарева, «мы были бы очень умными и очень счастливыми людьми, если бы многие истины, обратившиеся уже в пословицы или украшающие собою азбуки и прописи, перестали быть для нас мёртвыми и избитыми фразами». 5) Украинский поэт Т. Г. Шевченко советовал: «Не чурайтесь своего, но и чужому учитесь, если оно того заслуживает».

Упражнение 2.

Запишите предложения, введя цитаты там, где это возможно, с помощью вводных слов.

1) Н. В. Гоголь был убеждён: «У писателя только и есть один учитель: сами читатели». 2) В. Г. Белинский писал: «Труд облагораживает человека». 3) Интересное мнение высказал М. Горький: «Цель литературы — помогать человеку понимать самого себя».

Упражнение 3.

Какие из способов цитирования представлены в данных предложениях? Назовите их.

1) Киевскую Русь часто называли «страной городов». 2) Особенно красив был древний Киев, прозванный «матерью городов русских» и «соперником Царьграда». 3) «Похотелося Вольге много мудрости», — говорит былина о своём герое Вольге Святославиче. 4) Вольга хотел «птицей-соколом летать по поднебесью, щукой-рыбою плыть во глубоких морях».

Упражнение 4.

Прочитайте, укажите способы цитирования, отличающиеся от предложений с прямой речью. В чём особенность их пунктуационного оформления?

1) В. Г. Белинский в одной из своих статей как-то очень точно заметил: «Слово отражает мысль: непонятна мысль — непонятно и слово…» 2) По справедливому мнению А. Герцена, «…главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной лёгкости, с которой всё выражается на нём…». 3) И. С. Тургенев советовал молодым литераторам беречь «наш прекрасный русский язык», обращаться почтительно «с этим могущественным оружием». Он был уверен, что «в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса». 4) «Если бы я был царь, — писал Л. Н. Толстой в одном из писем, — то издал бы закон, что писатель, который употребил слово, значение которого он не может объяснить, лишается права писать и получает сто ударов розог».

Запишите понравившееся вам высказывание.

Упражнение 5.

Прочитайте, укажите способы цитирования. Спишите, правильно расставив знаки препинания.

1) Греческому врачу Гиппократу принадлежат слова Жизнь коротка искусство вечно. 2) Юлий Цезарь говорил Лучше быть первым в Деревне, чем вторым в Риме. 3) Один мудрец сказал что человек получает знания из ладоней других людей. 4) По словам древних греков музыка излечивает болезни. 5) Я мыслю следовательно я существую писал французский философ Рене Декарт. 6) Древние римляне говорили что книги имеют свою судьбу.


Упражнение 6.

Предлагаем вам несколько интересных высказываний. Запишите их как цитаты, дополнив от себя словами автора. Расставьте знаки препинания.

1. В человеке все должно быть прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли (А.П.Чехов). 2. Шум ничего не доказывает курица которая снесла яйцо часто квохчет так как будто снесла большую планету (М. Твен). 3. Самое непонятное в этом мире то что он понятен (А.Эйнштейн). 4. Лучшие философы на свете мальчишки у которых пробивается борода (Платон). 5. Мания величия это когда мышь вообразила себя кошкой и сама себя съела (М.Светлов).

Найдите среди этих цитат простое предложение с обобщающим словом и однородными членами.


Упражнение 7.

Прочитайте данные предложения, укажите способы цитирования. Спишите, расставив знаки препинания.

1) Когда римский император Веспасиан не успевал сделать за день ни одного доброго дела он говорил с горечью Друзья я потерял день. 2) Отец геометрии Евклид произносил когда заканчивал каждый свой математический вывод Что и требовалось доказать. 3) Юлий Цезарь так сообщил в Рим о быстром победоносном сражении Пришел увидел победил. 4) Люди много размышляют об уме и глупости. Вот что об этом сказал дагестанский поэт Расул Гамзатов Полезен и яд змеи если он в умелых руках. Вреден и пчелиный мед если он в руках дурака. 5) Спросили у Лукиана У кого ты учился вежливости Он ответил У невежд. Я воздерживаюсь от речей и поступков которые мне в них неприятны.

Упражнение 8.

Предлагаем вам несколько изречений выдающихся людей. Запишите их, используя различные способы цитирования. Расставьте знаки препинания.

1) Математика единственный совершенный метод позволяющий провести самого себя за нос (А.Эйнштейн). 2) Длинная речь так же не подвигает дела как длинное платье не помогает в ходьбе (Талейран). 3) Человеку свойственно ошибаться а глупцу настаивать на своей ошибке (Цицерон). 4) Как мы можем требовать чтобы кто-то сохранил нашу тайну если мы сами не умеем ее сохранить (Ларошфуко). 5) Нельзя быть математиком не будучи в то же время и поэтом в душе (Софья Ковалевская). 6) Остаться без друзей самое горшее после нищеты несчастье (Даниэль Дефо). 7) Дураки больше всего говорят о мудрости а негодяи о добродетели (Пауль Эрнст).

Упражнение 9.

Спишите предложения, правильно вставив буквы и расставив знаки препинания.

1) Я считаю, что в истории ру(с, сс)кой живописи «Богатыри» Васнецова занимают одно из первейших мест писал В. В. Стасов. 2) Я лучше человека говорил художник Н. Н. Ге ничего (не)знаю и буду всегда верить: все, что моя радость, мое счастье, мое знание — все от людей. 3) Суриков просто гениальный человек утверждал Стасов Подобной исторической картины у нас (не)бывало во всей нашей школе… тут и трагедия и к..медия и глубина истории, какой (ни) один наш живописец (н..)когда (не)трогал. 4) Максим Горький восторже(н, нн)о писал о художнике В. М. Васнецове Все больше я люблю и уважаю этого огромного поэта…а сколько у него ещ.. живых, красивых сюжетов для картин! Желаю ему бе(с, сс)мертия.

Упражнение 10.

Составьте предложения, в которые в качестве цитат входили бы приведенные изречения русских деятелей культуры.

1) Нет у нас пейзажиста-поэта, в настоящем смысле этого слова, и если кто может и должен им быть, то это только Васильев (И. Н. Крамской). 2) Серов был реалистом в лучшем значении этого слова. Он видел безошибочно тайную правду жизни (В. Брюсов). 3) Живопись Коровина — образное воплощение счастья живописца и радости жизни. его м..нили и ему улыбались все краски мира (К. Ф. Юон). 4) Левитан любил природу как (то) особенно. Это была даже и не любовь, а какая (то) влюбленность… (М. П. Чехова).

Упражнение 11.

Составьте и запишите по правилам пунктуации предложения с данными цитатами, сопровождая их словами автора. Используйте разные глаголы, вводящие цитаты.

1) Говоря строго, язык никогда не устанавливается окончательно: он непрестанно живет и движется, развиваясь и совершенствуясь… (Белинский). 2) Грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи (Пушкин). 3) …Сам необыкновенный язык наш есть еще тайна (Гоголь). 4) В лингвистическом смысле народ составляют все люди, говорящие одним языком (Чернышевский). 5) Краткость — сестра таланта (Чехов).


Упражнение 12.

Передайте в письменной форме небольшую сцену с монологом или диалогом из любимого вами фильма. Постарайтесь использовать все известные вам способы передачи чужой речи.

Тест по теме «Основные способы цитирования»

1. Укажите способ цитирования.

Арифметику Магницкого и грамматику Смотрицкого Ломоносов называл «вратами своей учёности».

1) прямая речь;
2) косвенная речь;
3) предложение с вводными словами;
4) отдельные слова или словосочетание.

2. Укажите способ цитирования.

«Мудрость есть дочь опыта»,— любил говорить великий итальянский художник, учёный, инженер эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

1) прямая речь;
2) косвенная речь;
3) предложение с вводными словами;
4) отдельные слова или словосочетание.

3. Укажите способ цитирования.

О. Мандельштам говорил, что Анна Ахматова «…принесла в русскую лирику… психологическое богатство русского романа».

1) прямая речь;
2) косвенная речь;
3) предложение с вводными словами;
4) отдельные слова или словосочетание.

4. Укажите предложение, которое можно переделать, введя цитаты с помощью вводных слов.

1) В. Сухомлинский утверждал: «Человек поднялся над миром всего живого прежде всего потому, что горе других стало его личным горем».
2) «Труд будит в человеке творческие силы»,— писал Л. Н. Толстой

5. Укажите неправильный вариант оформления цитаты.

1) Ф. Искандер говорил, что «мудрость — это ум, настоянный на совести».
2) М. Пришвин, анализируя творчество Л. Толстого, говорил: «Каждая строчка Толстого выражает уверенность, что правда живёт среди нас».
3) Анализируя поэзию Лермонтова, А. Герцен говорил, что: «мужественная, печальная мысль… сквозит во всех его стихах».

6. Закончите высказывание.

При цитировании стихотворного текста с соблюдением стихотворных строк.

1) ставятся кавычки;
2) кавычки не ставятся;
3) цитата пишется с новой строки;
4) цитата пишется на той же строке, что и слова автора.

7. В каком предложении чужая речь неправильно оформлена?

1) В письме А. С. Суворину А. П. Чехов писал о своей пьесе «Чайка», что она «…написана вопреки всем правилам драматического искусства».
2) Как утверждал П. И. Чайковский, что «вдохновение рождается только из труда и во время труда».
3) По словам Л. Н. Толстого, «искусство — высочайшее проявление могущества в человеке».
4) Искусство, по мысли Ф. М. Достоевского, «есть такая же потребность для человека, как есть и пить».

                                                     Ответы:

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ 9-11 КЛАССОВ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ ЦИТИРОВАНИЯ

Цитаты или дословно приведённые выдержки из высказываний и сочинений разных авторов являются разновидностью чужой речи. Знания правильного оформления чужой речи, в частности цитат, требуются при подготовке докладов, рефератов, научных работ, при написании сочинений. Цитаты необходимы в качестве аргумента, для подтверждения или опровержения какого-либо факта, мнения, утверждения. Также умение цитировать необходимо при написании части С1 итоговой аттестации, для этого важно включать в работу упражнения по формированию навыков цитирования.

Основных правил цитирования пять, следовательно, упражнения должны быть направлены на закрепление всех пяти правил:

  1. Точность
  2. Уместность
  3. Необходимость
  4. Минимальный объем
  5. Правильная пунктуация

Очень часто  в своих сочинениях и других работах  учащиеся  нарушают первое правило, приводя в пример цитаты, не подходящие по смыслу. В данном случае можно предложить детям ролевую игру. Описываем ситуацию и условие и раздаём карточки с подборкой цитат. Дети должны определить, какая цитата подходит под условие. Например:

Вы — студент вуза, успешно сдавший  год назад ЕГЭ. Вас пригласили в вашу бывшую школу для выступления перед выпускниками, которым предстоит этот экзамен. Они не уверены в себе, боятся, что не справятся.

Необходимо подобрать цитату для речи и верно оформить её на доске:

«Разумное понимание своеволия есть высшее понятие человека». Герцен

 «Хочешь быть счастливым?  Выучись сперва  страдать». И.С. Тургенев

«Ты можешь, потому что ты должен». Кант

«Порой и мудрецу расчет глупцом прикинуться».  Эсхил

«Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Пословица

 «Будь жесток к себе, если не хочешь, чтобы другие были к тебе жестоки». Лессинг

     Важно обратить внимание детей на алгоритм работы, на её начало и формулировку определения  того, какой смысл должен быть у цитаты. И именно с этого начинать проверку предложенных вариантов.

Этим же методом можно укреплять на практике соблюдение второго  правила.  Очень часто бывает так, что цитата подходит по смыслу, но  использовать ее нельзя по  этическим или стилевым  нормам. И в части С1 единого государственного экзамена одним из критериев является отсутствие этических ошибок.

Пример:

Вы с коллегой представляете Россию в ООН. В мире сложная ситуация.  Некоторые страны хотят развязать войну, которая грозит перерасти в третью мировую. Вы должны произнести пронзительную речь против войны, подобрать точные и уместные  аргументы.

Подберите и правильно оформите цитату для речи из предложенных (на карточках):

1) Жалкий  человек!

Чего он хочет!…небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он – зачем?

М.Ю. Лермонтов

2) «Война не терпит  никаких возражений. Оружие и законы не уживаются друг с другом». Кай Юлий Цезарь

3) «На армию я всегда смотрел, как на  сборище  актеров героического амплуа, которые упорно отказываются стать взрослыми людьми». Джеймс Олдридж

4) «Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе». Булат Окуджава

5) «Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уж видно  будет». Наполеон Бонапарт

6) «Самый великий маршал тот, кто не начнет войны».  Ярослав Смеляков

Анализ цитат в карточках можно проводить письменно и организовать работу и взаимопроверку по парам. Важно обратить внимание детей на то, что подбирая цитату, нужно учитывать назначение текста (речи, сочинения), чтобы она не оказалось смешной или оскорбительной.

Когда пишется рецензия или сочинение по тексту (как в ЕГЭ), уместно использовать цитаты из самого текста. В этом случае хорошо использовать упражнения, направленные на самостоятельный подбор цитаты для сочинения из текста. Для этого следует подготовить несколько вариантов текстов и небольших сочинений к ним. Работу можно проводить также по вариантам, как самостоятельную. Например:

Даны исходный текст и сочинение (все небольшого объема).

Задача обучающихся – добавить в сочинение цитату из исходного текста.

Варианты даны в Таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Текст

Не то, что мните вы, природа —

Не слепок, не бездушный лик.

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

                                                            Ф.И. Тютчев

Сочинение

В этом стихотворении Ф.И. Тютчев говорит о природе как о живом существе, у которого есть душа. Поэт утверждает, что окружающий нас мир  одухотворенный, гармоничный, постоянно развивающийся, имеющий  свой язык, свои чувства, главное из которых – любовь.

Добавление цитаты

Ключ: Нет необходимости в цитировании, так как даже частичное цитирование повторит слова сочинения, цитата не будет оправдана.

Таблица 2

Текст

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

                                                       Ф.И. Тютчев

Сочинение

В понимании Ф.И. Тютчева Россия — необычная страна, в которой всё и все руководствуются не разумом, а чувством, инстинктом. Поэт долгое время прожил за границей и мог сравнить разумность и педантичность европейских стран с непредсказуемостью России, в которой  вера сильнее разума.

Добавление цитаты

Ключ: Поэт долгое время прожил за границей и мог сравнить разумность и педантичность европейских стран с «особенной статью»,   непредсказуемостью России, в которой  вера сильнее разума.

 ИЛИ

Поэт долгое время прожил за границей и мог сравнить разумность и педантичность европейских стран с непредсказуемостью России, которую «аршином общим не измерить».

Результаты можно проверить в виде дискуссии: обсуждение  вариантов, обмен мнениями, примерами.

В требованиях к части С1  ЕГЭ  есть следующее: «Избегайте чрезмерного цитирования».  Это значит: не нужно использовать большое количество цитат и включать в текст сочинения большие цитаты. Четвертое правило цитирования: «Цитата должна быть короткой» можно отрабатывать, используя в упражнениях пословицы и крылатые фразы. И пословицы, и крылатые фразы  имеют маленький объем и не перегружают речь человека и его память, но говорят о его эрудиции,  находчивости,  грамотности. Можно проводить маленькие разминки в течение урока, когда учитель начинает фразу, а ученики должны её закончить. Таким образом, у детей сформируется базовый набор коротких выражений, пословиц, и будет меньше затруднений при написании сочинений.

Например:

Ученье — свет, а (неученье —  тьма)

Тише едешь — (дальше будешь)

Родная земля – мать, а (чужая — мачеха)

Век живи — (век учись)

 «И дым отечества нам сладок и приятен». А.С. Грибоедов

«Счастливые часов не наблюдают». А.С. Грибоедов

«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». А.С. Пушкин

«Красота спасет мир». Ф.М. Достоевский

«А воз и ныне там». И.А. Крылов

«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Антуан де Сент Экзюпери.

Правила пунктуации при оформлении разных цитат можно повторять в виде такого упражнения: работа на доске и в тетрадях. Учитель называет вид цитаты, один ученик рассказывает правила оформления цитаты, другой пишет на доске схему. Проверяющие — весь остальной класс. Пример дан в Таблице3.

Таблица 3

Вид цитаты

Правила оформления

(называется обучающимися)

Схема

(выполняется обучающимися)

 Полная цитата

Пунктуация как при прямой речи.

А: «Ц».

Неполная цитата

Пунктуация как при прямой речи, где многоточие указывает на пропуск слов.

А: «…ц….».

Частичное цитирование

Цитата —несколько слов – включается в предложение, пишется со строчной буквы в кавычках.

…… «ц»…….

Стихотворная цитата

Пишется без кавычек, в центре  страницы, каждая строка с прописной буквы.

А:

       Ц,

       Ц –

       Ц

       Ц.

Формированию правописных пунктуационных навыков при цитировании способствуют творческие задания, такие, где требуется исправить ошибку. Упражнения можно выполнять индивидуально, подготовив карточки с примерами. Примеры представлены в Таблице 4.

Таблица 4

варианта

Пример с ошибкой

(задание варианта)

Правильный вариант

(ответы обучающихся)

1 вариант

Она промолвила, что да, я посещала этот дом.

Она промолвила: «Да, я посещала этот дом».

2 вариант

«Бабушка пела мне песни» — сказал мальчик. — «Спой и ты.»

«Бабушка пела мне песни, — сказал мальчик. — Спой и ты».

3 вариант

Он прибавил, понизив голос, «что мне было  тяжело  с моим  товарищем».

Он прибавил, понизив голос: «Мне было тяжело с моим товарищем».

4 вариант

Людовиг  XIV говорил —  «Государство —  это я».

Людовиг  XIV говорил:   «Государство— это я».

5 вариант

Д.С. Лихачев говорил: человек должен жить в сфере добра, созданной им самим.

Д.С. Лихачев говорил: «Человек должен жить в сфере добра, созданной им самим».

6 вариант

«Здравствуйте, дорогие телезрители»!: —  Сказала ведущая  программы.»

«Здравствуйте, дорогие телезрители!» — сказала ведущая  программы.

Самая распространенная форма цитаты — прямая речь. Поэтому для формирования правописных пунктуационных навыков при оформлении цитат подойдут и упражнения, используемые при изучении прямой речи. Можно использовать тот же материал, однако отдавать предпочтение следует творческим заданиям и заданиям с повышенной сложностью, для развития в детях большей самостоятельности.

Если рассматривать схематические диктанты, то можно взять два-три известных высказывания и зашифровать их в схеме-ребусе, используя картинки (смайлы или стикеры) из современных электронных средств коммуникации, например:

красота спасёт мир

Достоевский писал: «Красота спасёт мир».

счастливые

«Счастливые часов не наблюдают», — писал Грибоедов.

Подобные упражнения подходят и для уроков-викторин по теме, но при этом требуют значительных временных затрат для подготовки со стороны учителя.

Как и при изучении пунктуации других способов передачи чужой речи, при формировании навыков цитирования важно использовать несколько видов упражнений, постепенно повышая уровень сложности. Такой подход к изучению поможет развить в детях пунктуационную зоркость, расширит активный словарный запас для дальнейшего уверенного его использования при написании творческих работ и выполняя задания итоговой аттестации.

8 класс

Урок 92. Цитаты и способы цитирования.

Цели: познакомить учащихся с понятием «цитата», охарактеризовать основные способы цитирования, формировать навык орфографической и пунктуационной грамотности.

Ход урока.

  1. Орг. момент.

  2. Проверка домашнего задания.

  1. Фронтальный опрос.

— Дайте определение косвенной речи. (Чужая речь, переданная в форме придаточного предложения).

— Чем отличается косвенная речь от прямой?

(Косвенная передаёт только содержание, но не форму и интонацию).

— От чего зависит способ присоединения косвенной речи? (От цели высказывания).

  1. Упражнение 259.

У доски 1 учащийся делает синтаксический разбор, остальные называют устаревшие слова и обороты.

  1. Словарный диктант:

Заброшенный родничок, серебряная песенка, зелёненький кузнечик, ежовые рукавицы, рыжеватый бельчонок, вырубка не запущена, путевой обходчик, раскалённый воздух, соловьиная весна, перронный шум, пасмурно и ветрено, низкий бережок, скользкая тропинка, причудливый узор, некошеная трава, падающие справа и слева сосульки.

— Расскажите о правописании Н, НН в суффиксах причастий и прилагательных.

— Когда в суффиксах прилагательных и существительных после шипящих пишется О. когда Е?

  1. Синтаксическая пятиминутка. (Слайд № 1).

Я, вероятно, не сумею передать достаточно ярко и убедительно, как велико было моё изумление, когда я почувствовал, что почти каждая книга как бы открывает передо мною окно в новый, неведомый мир, рассказывая мне о людях, чувствах, мыслях и отношениях, которых я не знал, не видел. (М. Горький.)

  1. Сообщение темы, цели урока. (Слайды № 2, 3)

  1. Повторение. (Слайд № 4)

— Укажите предложения, где знаки препинания расставлены верно:

1) Полный вперёд!: «Скомандовал капитан.»

2) Я спросил: «Откуда ты?»

3) Он говорил о том: «Что все должны быть очень внимательны.»

4) Он спросил соседа о том, далеко ли до города.

  1. Изучение нового материала.

  1. Рассказ учителя. (Слайды № 5, 6, 7, 8, 9)

Цитата – это дословная выдержка из какого-либо устного или письменного высказывания, приводимая для подтверждения или разъяснения какой-либо мысли.

Существует несколько способов оформления цитат.

Способы цитирования.

С помощью прямой речи.

В книге «Путь жизни» Л. Н. Толстой писал: «Наказывать – по-русски значит поучать. Поучать можно только добрым словом и добрым примером».

С помощью косвенной речи.

В книге «Путь жизни» Толстой писал о том, что «наказывать – по-русски значит поучать».

С помощью вводных слов.

По словам Толстого, «наказывать – значит поучать».

Чаще всего цитаты оформляются с помощью прямой речи. Обратите внимание, что цитата начинается в этом случае с большой буквы.

Рассмотрите предложение и обратите внимание, что в этой цитате отсутствует тире между подлежащим и сказуемым. Пунктуационные правила в XIX веке отличались от современных, и при цитировании надо сохранить ту пунктуацию, которой пользовался автор:

А. С. Пушкин писал Нащокину в 1834 году: «Говорят, что несчастье хорошая школа, может быть. Но счастие есть лучший университет».

Вы заметили, что во всех трёх случаях выдержки из чужих высказываний заключается в кавычки, но если в качестве цитаты приводятся стихотворные строки, то кавычки не ставятся:

А. С. Пушкин так характеризует первого русского императора в стихотворении «Стансы»:

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

Если цитата приводится не полностью, то на месте пропуска ставится многоточие. В следующем примере предложение из письма Пушкина приведено не с начала:

Пушкин писал Чаадаеву в 1836 году: «… клянусь честью, что ни за что на свете, я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам бог её дал».

  1. Чтение параграфа.

  1. Закрепление.

  1. Упражнение. (Слайд № 10)

А) Найдите среди примеров этого упражнения предложение, в котором цитата оформлена с ошибкой.

1) Э. Хемингуэй в одной их своих статей писал: «Книги обладают бессмертием. Это самый прочный продукт человеческого труда».

2) По слова Аристотеля, «почтеннее всего – самое старое».

3) «У интеллигента не биография, а список прочитанных книг», — считал О. Э. Мандельштам.

4) Д. С. Лихачёв считал, что «Для культуры фотография явилась самым значительным изображением 19 века».

5) Фазиль Искандер говорил, что «юмор – громоотвод безумия».

Б) Тестовое задание. (Слайд № 11)

В какой строке записана вводная конструкция, с помощью которой не может быть оформлена цитата?

1) по словам автора

2) по утверждению критика

3) по мнению философа

4) по моему мнению

  1. Упражнение 263.

  2. Упражнение 264 (устно).

  3. Самостоятельная работа.

А) Упражнение 268 (по вариантам – I, II, III).

Б) Запишите текст, расставьте необходимые знаки препинания, объясните их постановку. (Слайд № 12)

Однажды в городе Соколе Вологодской области на книжном лотке купил книгу Тютчева, изданную в 1976 году в серии «Поэтическая Россия». В поезде я долго сидел у ночного окна, бережно перелистывая, как бы впервые держа в руках стихотворения великого поэта…

И как бы заново я читал:

Чему бы жизнь нас ни учила,

Но сердце верит в чудеса:

Есть нескудеющая сила,

Есть и нетленная краса.

— К сочинениям на какие темы можно использовать строки Тютчева в качестве эпиграфа? Как оформляется эпиграф?

  1. Подведение итогов.

  1. Беседа. (Слайд № 13)

— Дайте определение цитаты.

( Цитата – это дословная выдержка из какого-либо устного или письменного высказывания, приводимая для подтверждения или разъяснения какой-либо мысли.)

— В каких случаях прибегают к цитированию?

(Для подтверждения своей собственной мысли.

Для того чтобы познакомить читателя или слушателя с чьим-либо авторитетным мнением.

Для более яркого выражения собственной мысли.

Для сохранения особенностей языка и колорита художественного текста при его изложении).

— Какие существуют способы цитирования?

(С помощью прямой речи, косвенной речи, с помощью вводных слов)

  1. Проверочная работа. (Раздаточный материал.)

  1. Найдите соответствия.

1. «В языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, — писал И. Анненский, — есть и резкая отчётливость, когда это нужно».

А. Цитата оформлена как прямая речь и находится после слов автора.

2. И. Анненский писал, что «в языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, есть и резкая отчётливость, когда это нужно».

Б. Цитата оформлена как прямая речь и находится перед словами автора.

3. И. Анненский отмечал: «В языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, есть и резкая отчётливость, когда это нужно».

В. Цитата оформлена как прямая речь и прерывается словами автора.

4. «В языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, есть и резкая отчётливость, когда это нужно,»- указывал И. Анненский.

Г. Цитата оформлена как косвенная речь (придаточное предложение).

5. По словам И. Анненского, «в языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, есть и резкая отчётливость, когда это нужно».

Д. Цитата включена в текст при помощи вводных слов.

6. И. Анненский так объясняет насыщенность поэзии Достоевского страданием: «… причину, конечно, надо искать в том, что это была поэзия совести».

Е. Цитируется часть высказывания, слова автора находятся после неё.

7. «Причину, конечно, надо искать именно в том, что это была поэзия совести,» — так И. Анненский объясняет насыщенность поэзии Достоевского страданием.

Ж. Цитируется часть высказывания, слова автора находятся перед ней.

  1. Измените способ введения цитаты по указанной схеме.

8. «Формой песни Некрасов владел в совершенстве», — отмечал К. И. Чуковский.

С. а.: «Цитата».

9.К. И. Чуковский так писал о стилистике стихов Некрасова: «Стилистика у него полностью подчинена тематике».

С. а., что «цитата».

10. «Некрасов, как и Гоголь, хорошо сознавал, что прославление народного языка, — писал К. И. Чуковский, — есть прославление народа, создавшего язык».

Вв. конструкция, «цитата».

  1. Расставьте знаки препинания, зачеркните ненужные буквы, постройте схемы фраз с цитатой.

11. «Мой дед землю пахал» (Н, н)е без гордости заявляет Базаров.

12. «Патриот – это тот (У, у)тверждал В. Быков (К,к)оторый любил своих, националист – это тот, кто не любит чужих».

13. В одной из литературоведческих статей отмечается что «(О, о) Цветаевой Бродским были написаны две прекрасные статьи».

14. По словам Пушкина «Чацкий совсем не умный человек».

15. Белинский писал что публика видит «в писателях своих единственных вождей…»

  1. Выставление оценок.

Неделя
5.
Основные правила цитирования. Оформление
библиографических ссылок.

Цитата
– это приводимое в своём тексте
высказывание из чужого текста. При
цитировании указывается автор или
источник. Широко принято цитирование
в научной речи, публицистике, деловой
речи. Цитирование подразумевает
специальное оформление цитат.

Способы
оформления цитат

  1. Цитата
    может быть оформлена как прямая речь,
    поскольку это тоже дословная, точная
    передача чужой речи. Например: Оскар
    Уайльд сказал: «Быть серьёзным – это
    несерьёзно!»

  2. Цитата
    может быть оформлена как самостоятельное
    высказывание. Указание на источник
    даётся в скобках: «Быть
    серьёзным – это несерьёзно!» (Оскар
    Уайльд)

  3. Цитата
    может быть включена в собственный текст
    автора как его фрагмент. Для этого
    используются конструкции косвенной
    речи: А.
    Ахматова пишет, что «ни в одном из
    созданий мировой поэзии грозные вопросы
    морали не поставлены так резко и сложно,
    как в «Маленьких трагедиях» Пушкина
    (А. Ахматова, «Пушкин»).

Пунктуация
при цитировании
:

1.
Цитаты
приводятся в кавычках, показывающих
границы чужой речи
.
Например:

«Обидеть
Довлатова легко, а понять – трудно».
Эту фразу я слышал от Сережи едва ли не
со дня нашего знакомства, и ею же он
реагировал на мой первый отзыв о его
сочинениях (А. Арьев, История рассказчика).

2.
Если
цитата вводится с помощью авторской
речи, то она оформляется так же, как
прямая
речь
,
например: «Только пошляки боятся
середины», — написал он (Довлатов. — Прим.
авт. сайта) в «Ремесле» (А. Арьев, История
рассказчика).

3.
Если
в цитате есть пропуски, это отмечено
многоточием
,
например: «О. Мандельштам имел основания
ещё в 20-е годы написать: «…Ахматова
принесла в русскую лирику всю огромную
сложность и психологическое богатство
русского романа девятнадцатого века»
(Н. Скатов, Книга женской души (О поэзии
Анны Ахматовой).

4.
Указание
на источник, следующий после цитаты,
даётся в скобках. Точка ставится после
скобок
.
«Ср. также в письме к Бострому: «Милый
папочка, я уезжаю на войну военным
корреспондентом от «Русских ведомостей».
В случае моей смерти прошу тебя завещать
в духовной дочке моей Марьяне, сколько
ты можешь. Прошу тебя об этом горячо.
Пусть Марьяна не испытывает бедности,
до тех пор пока сама не сможет работать.
Бедность придавляет человека. Марьяна
слишком нервна и нежна, чтобы вынести
очень тяжкие испытания в детстве»
(Переписка А.Н. Толстого. Т. 1. С. 213).» (А.
Варламов, Алексей Толстой).

Если
цитата оканчивается не точкой, а
многоточием, вопросительным или
восклицательным знаком, то они ставятся
перед кавычками
.

5.
Части
фраз, слова или сочетания слов, цитируемые
в составе предложения, требуют кавычек.
Двоеточие перед ними не ставится.
Исключение составляют высказывания со
словами фраза, предложение, высказывание,
мысль и др. под., например
:
Согласно версии, изложенной в рассказе
Довлатова «Куртка Фернана Леже»,
знаменитый французский художник завещал
своей жене быть «другом всякого сброда»
(А. Арьев, История рассказчика).

Упражнение
1.
Запишите предложения в той
последовательности:

а)
прямая речь;

б)
косвенная речь;

в)
предложение с вводными словами;

г)
отдельные слова или словосочетания.

1)
Арифметику Магницкого и грамматику
Смотрицкого Ломоносов назвал «вратами
своей учёности». 2) «Мудрость есть дочь
опыта», — любил говорить великий
итальянский художник, учёный и инженер
эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.
3) Н. А. Добролюбов писал, что «народная
мудрость высказывается обыкновенно
афористически». 4) По мнению Д. И. Писарева,
«мы были бы очень умными и очень
счастливыми людьми, если бы многие
истины, обратившиеся уже в пословицы
или украшающие собою азбуки и прописи,
перестали быть для нас мёртвыми и
избитыми фразами». 5) Украинский поэт
Т. Г. Шевченко советовал: «Не чурайтесь
своего, но и чужому учитесь, если оно
того заслуживает».

Упражнение
2.
Прочитайте, укажите способы
цитирования. Спишите, правильно расставив
знаки препинания.

1)
Греческому врачу Гиппократу принадлежат
слова Жизнь коротка искусство вечно.
2) Юлий Цезарь говорил Лучше быть первым
в Деревне, чем вторым в Риме. 3) Один
мудрец сказал что человек получает
знания из ладоней других людей. 4) По
словам древних греков музыка излечивает
болезни. 5) Я мыслю следовательно я
существую писал французский философ
Рене Декарт. 6) Древние римляне говорили
что книги имеют свою судьбу.


Упражнение
3.
Запишите высказывания как цитаты,
дополнив от себя словами автора.

1.
В человеке все должно быть прекрасно и
лицо и одежда и душа и мысли (А.П.Чехов).
2. Шум ничего не доказывает курица которая
снесла яйцо часто квохчет так как будто
снесла большую планету (М. Твен). 3. Самое
непонятное в этом мире то что он понятен
(А.Эйнштейн). 4. Лучшие философы на свете
мальчишки у которых пробивается борода
(Платон). 5. Мания величия это когда мышь
вообразила себя кошкой и сама себя съела
(М.Светлов).

Упражнение
4.
Прочитайте данные предложения,
укажите способы цитирования. Спишите,
расставив знаки препинания.

1)
Когда римский император Веспасиан не
успевал сделать за день ни одного доброго
дела он говорил с горечью друзья я
потерял день. 2) Отец геометрии Евклид
произносил когда заканчивал каждый
свой математический вывод что и
требовалось доказать. 3) Юлий Цезарь так
сообщил в Рим о быстром победоносном
сражении пришел увидел победил. 4) Люди
много размышляют об уме и глупости. Вот
что об этом сказал дагестанский поэт
Расул Гамзатов полезен и яд змеи если
он в умелых руках. Вреден и пчелиный мед
если он в руках дурака. 5) Спросили у
Лукиана у кого ты учился вежливости Он
ответил у невежд. Я воздерживаюсь от
речей и поступков которые мне в них
неприятны.

Упражнение
5.
Предлагаем вам несколько изречений
выдающихся людей. Запишите их, используя
различные способы цитирования. Расставьте
знаки препинания.

1)
Математика единственный совершенный
метод позволяющий провести самого себя
за нос (А.Эйнштейн). 2) Длинная речь так
же не подвигает дела как длинное платье
не помогает в ходьбе (Талейран). 3) Человеку
свойственно ошибаться а глупцу настаивать
на своей ошибке (Цицерон). 4) Как мы можем
требовать чтобы кто-то сохранил нашу
тайну если мы сами не умеем ее сохранить
(Ларошфуко). 5) Нельзя быть математиком
не будучи в то же время и поэтом в душе
(Софья Ковалевская). 6) Остаться без
друзей самое горшее после нищеты
несчастье (Даниэль Дефо). 7) Дураки больше
всего говорят о мудрости а негодяи о
добродетели (Пауль Эрнст).

Упражнение
6.
Составьте и запишите по правилам
пунктуации предложения с данными
цитатами, сопровождая их словами автора.
Используйте разные глаголы, вводящие
цитаты.

1)
Говоря строго, язык никогда не
устанавливается окончательно: он
непрестанно живет и движется, развиваясь
и совершенствуясь… (Белинский). 2)
Грамматика не предписывает законов
языку, но изъясняет и утверждает его
обычаи (Пушкин). 3) …Сам необыкновенный
язык наш есть еще тайна (Гоголь). 4) В
лингвистическом смысле народ составляют
все люди, говорящие одним языком
(Чернышевский). 5) Краткость — сестра
таланта (Чехов).

Соседние файлы в папке Rus_baza

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

ПРАКТИКУМ ПО ТЕМЕ «СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ»

Упражнение 1.

Прочитайте предложения. Какие способы передачи чужой речи в них используются?

1) По радио сообщили, что завтра ожидаются осадки. 2) «Завтра возможны осадки», — сообщили по радио. 3) По радио сообщили о возможных осадках. 4) Завтра, как сообщило радио, ожидаются осадки. 5) Завтра, по мнению моего соседа, возможны осадки.

Упражнение 2.

Запишите, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните пунктуацию в предложениях с прямой речью.

Как-то я спросил ребят на одной заставе, можно ли определить, сколько времени прошло с тех пор, как оставлены следы. И сразу кто-то из мальчишек засмеялся: здесь нужен самый точный пограничный прибор!
Какой спросил я.

Собака! почти хором крикнули мальчишки. Ни один прибор не может так провести по следу, как собака! сказал мне и лейтенант Виталий Гуров. (В. Коржиков)

Как можно расставить знаки препинания в предложениях с прямой речью, если их представить как диалог автора с ребятами?
Найдите в тексте предложения с косвенной речью.

Упражнение 3.

Составьте схемы следующих предложений c прямой речью.

1) Все чаще вспоминались слова: «И может быть — на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной» (П.). 2) «Идите за мной», — сказала она, взяв меня за руку (Л.).

3) «Позвольте… — прошептал юноша трепетным голосом, — позвольте мне ехать с вами».

4) «Кондуктор! — крикнул сердитый голос. — Почему не даете билетов?» (Пауст.). 5) «Ну уж это положительно интересно, — трясясь от хохота, проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» (Булг.). 6) Он сказал: «Я это уже слышал!» — и попросил больше не повторяться.

Упражнение 4.

Замените прямую речь косвенной речью.

1) Весной синица завела песню для полусонных лягушек и ящериц: «Собирайтесь вокруг старого пня погреться на солнышке!» 2) Учитель предупреждал: «Приходите заранее, потому что лекционный зал будет переполнен слушателями». 3) «В рисунках художника отражена вся история северного края», — отмечали посетители выставки. 4) «К месту приземления межпланетных кораблей на Памире можно пройти только по горным тропам», — утверждали местные жители. 5) Радиолокатор в рубке капитана показывал: «Впереди по курсу движения корабля находится неизвестное препятствие».

Упражнение 5.

Прочитайте отрывок из рассказа Ю. Яковлева «Рыцарь Вася». Какова роль диалога в отрывке? Поясните знаки препинания при использовании диалога.

Приятели называли его «тюфяком». За его медлительность, неповоротливость и неловкость.
Внимание «тюфяка» привлекли крики, которые долетали с реки. Он ускорил шаг и, запыхавшись, вышел на берег.
Там он увидел Димку Ковалёва, который размахивал руками и кричал:
— Тонет! Тонет!
— Кто тонет? — не спеша спросил «тюфяк».
— Не видишь, что ли? — огрызнулся Димка. — Пацан тонет. Под лёд провалился. Что стоишь?!
Другой бы тут же спросил самого Димку Ковалёва: «Что же ты не поможешь ему?» Но он был «тюфяк» и не догадался этого сделать.
«Тюфяк» был толще и тяжелее Димки, но он шагнул на лёд.

Упражнение 6

Перепишите, расставляя знаки препинания и заменяя, где необходимо, строчные буквы прописными. Границы прямой речи обозначены //…//.

1) А где мой товарищ// промолвил Олег// скажите где конь мой ретивый (П.) 2) Да…// сказал он и резко повернулся ко мне// да… ну что ж посмотрим (Пауст.) 3) Вы знаете// перебил хозяин взволнованно// я из-за него сижу на полу Вот-с полюбуйтесь ну что он понимает в журналистике// хозяин ухватил Короткова за пуговицу// будьте добры скажите что он понимает (Булг.) 4) Один мой знакомый который хорошо знает арабский язык так он сравнивал арабские поговорки с русскими и получались прелюбопытнейшие параллели. Например арабы говорят// честь это алмаз который делает нищего равным султану// а по-русски выходит// что за честь коли нечего есть// то же насчет гостеприимства арабская пословица говорит// Воскресенский вдруг встал (Купр.) 5) Подожди-ка малость Сергей// окликнул он мальчика// никак там люди шевелятся вот так история (Купр.) 6) Ромашов насторожился и глядя не на Петерсона а на председателя ответил грубовато// да бывал но я не понимаю какое это отношение имеет к делу (Купр.) 

Упражнение 6

Перепишите, расставляя знаки препинания и заменяя, где необходимо, строчные буквы прописными. Границы прямой речи обозначены //…//.

1) А где мой товарищ// промолвил Олег// скажите где конь мой ретивый (П.) 2) Да…// сказал он и резко повернулся ко мне// да… ну что ж посмотрим (Пауст.) 3) Вы знаете// перебил хозяин взволнованно// я из-за него сижу на полу Вот-с полюбуйтесь ну что он понимает в журналистике// хозяин ухватил Короткова за пуговицу// будьте добры скажите что он понимает (Булг.) 4) Один мой знакомый который хорошо знает арабский язык так он сравнивал арабские поговорки с русскими и получались прелюбопытнейшие параллели. Например арабы говорят// честь это алмаз который делает нищего равным султану// а по-русски выходит// что за честь коли нечего есть// то же насчет гостеприимства арабская пословица говорит// Воскресенский вдруг встал (Купр.) 5) Подожди-ка малость Сергей// окликнул он мальчика// никак там люди шевелятся вот так история (Купр.) 6) Ромашов насторожился и глядя не на Петерсона а на председателя ответил грубовато// да бывал но я не понимаю какое это отношение имеет к делу (Купр.) 

Упражнение 6

Перепишите, расставляя знаки препинания и заменяя, где необходимо, строчные буквы прописными. Границы прямой речи обозначены //…//.

1) А где мой товарищ// промолвил Олег// скажите где конь мой ретивый (П.) 2) Да…// сказал он и резко повернулся ко мне// да… ну что ж посмотрим (Пауст.) 3) Вы знаете// перебил хозяин взволнованно// я из-за него сижу на полу Вот-с полюбуйтесь ну что он понимает в журналистике// хозяин ухватил Короткова за пуговицу// будьте добры скажите что он понимает (Булг.) 4) Один мой знакомый который хорошо знает арабский язык так он сравнивал арабские поговорки с русскими и получались прелюбопытнейшие параллели. Например арабы говорят// честь это алмаз который делает нищего равным султану// а по-русски выходит// что за честь коли нечего есть// то же насчет гостеприимства арабская пословица говорит// Воскресенский вдруг встал (Купр.) 5) Подожди-ка малость Сергей// окликнул он мальчика// никак там люди шевелятся вот так история (Купр.) 6) Ромашов насторожился и глядя не на Петерсона а на председателя ответил грубовато// да бывал но я не понимаю какое это отношение имеет к делу (Купр.) 

ТЕСТ ПО ТЕМЕ «СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ. ЦИТИРОВАНИЕ»

1. Предложение с косвенной речью представляет собой:

1) простое предложение;
2) сложносочинённое предложение;
3) сложноподчинённое предложение; 
4) простое осложнённое предложение.

2. В схеме предложения с прямой речью «П — а,— П» недостаёт:

1) точек;
2) запятой;
3) вопросительного знака;
4) восклицательного знака.

3. Укажите способ передачи чужой речи в предложении «По радио сообщили, что завтра ожидаются осадки».

1) предложение с прямой речью;
2) предложение с косвенной речью;
3) предложение с вводными словами и предложениями для передачи источника сообщения;
4) простое предложение с дополнением, называющим тему чужой речи.

4. Что необходимо употребить при замене прямой речи косвенной в приведённом ниже предложении?  «Я буду ждать тебя где-нибудь поблизости»,— сказала Валя. 

1) союз что;
2) союз-частицу ли;
3) союз чтобы.

5. Укажите неправильно построенное предложение с косвенной речью.

1) Н. В. Гоголь был убеждён, что у писателя только и есть один учитель: сам читатель.
2) Никита попросил, или не помогу я ему решить задачу.
3) Сосед попросил, чтобы ребята помогли ему завести мотоцикл.

6. Укажите, какой схеме соответствует данное предложение с прямой речью (знаки препинания не расставлены!):

Уже вечереет сказал мечтательно художник Скоро станет темно и на небе появятся первые звёзды.

1)    «П»,— а.
2)    «П,— а.— П».
3)    «П,— а,— п».

7. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой:

1) В тишине раздалось: «За мной! В атаку!»
2) Он обратился с просьбой: «Передайте, пожалуйста, эту книгу в библиотеку».
3) «Как хорошо, что я спрятал револьвер в вороньем гнезде». — подумал Павел.
4) «Ирина, ты опять плачешь», — начал с беспокойством Литвинов.

8. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой:

1) Обрадованная мать уверенно ответила: «Найду что сказать!»
2) «Буду, буду летать!» звенело и пело в голове Алексея. 
3) Жухрай встал на площадку и произнес: «Товарищи, мы собрали вас для серьезного и ответственного дела».
4) «Что же ты не едешь?» — спросил я ямщика с нетерпением.

9. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой:

1) На мой вопрос: «Жив ли старый смотритель?» — никто не мог дать мне удовлетворительного ответа.
2) «Парню одиннадцатый год!» — сердито говорил папа.
3) «Говори что хочешь, Михаил, а я знаю одно», — твердила мать.
4) «Нам придется здесь ночевать. — сказал Максим Максимыч — в такую метель через горы не переедешь».

10. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой:

1) «Трудами русских в историю исследования Севера вписаны важнейшие страницы», — сказал Г.Я. Седов.
2) «Делайте что хотите, — отвечал им сухо Дубровский, — я здесь больше не хозяин».
3)  «Недаром на нем эта кольчуга, — подумал я — уж он, верно, что-нибудь замышляет».
4) Яшка-то напился да отцу и бухнул прямо в глаза: «Вор!»

11. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой:

1) Тысячная толпа рявкнула: «К ответу»!
2) «В четыре руки жить захотел!» — клокотало в ней.
3) Сидя над чертежами, он изредка вздыхал: «Я рад, что доживу до конца работы».
4) И боец сказал: «Понятно!»

12. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой:

1) «И зачем вы взяли меня с собой!» — ныл всю дорогу Костик.
2) «Подумаешь, — сказал ехидно Илька, — у меня такие тоже есть, только еще лучше.»
3) «Никогда! — закричала Катя. — Никогда не делайте так!»
4) «Ну и что же у вас получилось?» — спросила Ольга.

13. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой:

1) «За все ответите!» — грозно сказала мать.
2) Он тихо произнес: «Можно я зайду к вам вечером?»
3) «Ужасная погода, — ворчала бабушка, — хороший хозяин в такую погоду собаку не выведет».
4) «Уходите!», — твердо сказал Пашка.

14. Укажите неправильный вариант оформления цитаты:

1) Ф. Искандер говорил, что «мудрость — это ум, настоянный на совести».
2) М. Пришвин, анализируя творчество Л. Толстого, говорил: «Каждая строчка Толстого выражает уверенность, что правда живёт среди нас».
3) Анализируя поэзию Лермонтова, А. Герцен говорил, что: «мужественная, печальная мысль… сквозит во всех его стихах».

15. Закончите высказывание:

При цитировании стихотворного текста с соблюдением стихотворных строк.

1) ставятся кавычки;
2) кавычки не ставятся;
3) цитата пишется с новой строки;
4) цитата пишется на той же строке, что и слова автора.

16. В каком предложении чужая речь оформлена неправильно?

1) В письме А. С. Суворину А. П. Чехов писал о своей пьесе «Чайка», что она «…написана вопреки всем правилам драматического искусства».
2) Как утверждал П. И. Чайковский, что «вдохновение рождается только из труда и во время труда».
3) По словам Л. Н. Толстого, «искусство — высочайшее проявление могущества в человеке».
4) Искусство, по мысли Ф. М. Достоевского, «есть такая же потребность для человека, как есть и пить».

ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

11-й класс

ЕГЭ. часть С. Типичные ошибки

Здравствуйте, уважаемая редакция

Отправляя контрольную работу № 3 по одному из
курсов повышения квалификации при Издательском
доме «Первое сентября», я подумала: может быть, ее
содержание будет интересно и кому-то еще. ЕГЭ как
форма проведения итоговой аттестации для многих
коллег – новшество.

Не все представляют, какие работы пишут ученики
на экзамене, поскольку нет возможности их
посмотреть, значит, трудно грамотно организовать
подготовку к экзамену, работу над устранением
ошибок. Знаю это по себе. Страх и сомнения учителя
передаются ученикам. Только после обретения
кое-какого опыта по проверке сочинений (часть С
ЕГЭ) ощутила уверенность в том, что научить детей
прилично писать работы, соответствующие
требованиям ЕГЭ, не так уж и сложно. На мой взгляд
(а стаж работы по специальности у меня не
маленький – 23 года, накоплен кое-какой опыт
работы и в экспертной комиссии по проверке
бланков ответов № 2 ЕГЭ, и в конфликтной комиссии
– 5 лет), картина с ответами на задание части С на
самом деле удручающая.

За все время мне посчастливилось проверить
только одну (одну!) работу, за которую смогла с
удовольствием поставить максимальное
количество баллов, найдя лишь один речевой
недочет.

Поэтому посылаю вам анализ ошибок,
встретившихся в сочинениях. Буду рада, если моя
работа впоследствии поможет кому-то из ребят.

С уважением,
Е.В. ЮМИНОВА,
г. Ижевск

Статья опубликована при поддержке интернет-проекта EXAMER.RU — персонального онлайн курса подготовки к ЕГЭ. Даже если Вы уверены в своих силах и знаниях, дополнительная подготовка и тренинг наверняка будут не лишними, а уж если Вы знаете о своих недочетах и пробелах в отдельных темах и разделах – тем более. Возможности ресурса позволяют автоматически составить индивидуальный план подготовки к ЕГЭ, исходя из текущих знаний, динамики и целей учащегося. Например, если система определит, что особые затруднения вызывает задание 5 ЕГЭ по русскому языку, упор в тренинге будет сделан именно на эту проблемную точку. Не волнуйтесь, даже если до выпускных осталось совсем мало времени, EXAMER постарается помочь Вам наверстать упущенное.
Не теряйте драгоценное время, заходите на сайт examer.ru, находите пробелы в знаниях, устраняйте их и готовьтесь к ЕГЭ по персональному плану, не выходя из дома.

Этические, фактические,речевые,
грамматические, логические ошибки
в ученических работах 2007 года

Проанализировав работы, выполненные во время
ЕГЭ по русскому языку, нетрудно увидеть наиболее
характерные ошибки, недочеты. Если показать их
детям и коллегам, каждому учителю, работающему в
среднем и старшем звене, не составит труда
разработать систему упражнений, помогающую
учить писать сочинения, которые соответствовали
бы требованиям задания С ЕГЭ по русскому языку.
Важно ведь дать ребятам представление не только
о том, как нужно и можно писать, но и о том, как
писать нельзя. С этой целью и было проведено
небольшое исследование, результат которого
перед вами.

Среди проверенных мной в 2007 году работ
оказалось 60 сочинений по одному тексту (вариант
№ 230), именно они и были отобраны и
проанализированы на предмет содержания ошибок
различного вида. Это представляется
принципиально важным: выпускники во время
экзамена находились в одинаковых условиях,
работали с одним и тем же текстом, по нему
создавали свой собственный. Поскольку работы
анонимны, авторы, их место жительства, учебное
заведение эксперту неизвестны, при проверке и
анализе был исключен личный фактор. Вопреки
представлению, сложившемуся у коллег, не
знакомых с работой эксперта, узнать по почерку
произведение знакомого и любимого ученика во
время проверки нельзя.

Представляю вашему вниманию все ошибки,
обнаруженные мной в рассматриваемых работах. Это
тоже принципиально важно, поскольку дает
возможность оценить качество языкового и
речевого оформления сочинений, степень
распространенности и типичность той или иной
ошибки.

В приводимых отрывках из сочинений выпускников
сохранены авторские орфография и пунктуация, что
сделано намеренно (хотя и затрудняет восприятие),
может быть, кому-то из коллег будет полезно
увидеть, как много предстоит работать, чтобы
научить сегодняшних учеников писать достойные
сочинения. Год от года они беднее по
привлекаемому фоновому материалу, по способу
выражения мыслей, размышления становятся все
менее интересными, аргументация примитивнее
(очевидно, уже стал виден результат того, что
литература как предмет с отменой выпускного
сочинения утратила свою значимость: экзамена не
нужно бояться, можно не читать произведения,
включенные в программу).

Ошибки, допущенные детьми при выполнении
задания С, трудно классифицировать: они редко
встречаются «в чистом виде», обычно один недочет
влечет за собой целую вереницу других ошибок.
Приведу одну из работ (без изменений).

Сочинение ученика(цы) 11-го класса

«Одну из проблем, которую затрагивает автор –
это проблема нравственности. Она актуальна во
все времена. А именно любовь к живой природе,
эстетического отношения к ней. Ведь многие не
замечают этой красоты.

Но герой данного текста, повести – человек
способный оценить истинную красоту: “Боже, что я
увидел!”. Он испытывает восторг, его переполняют
чувства. “Впервые в жизни я с упоением наблюдал
за диковинным зрелищем”. Перед ним стоял выбор,
ведь целью его прихода в капустник было подбить
одного-двух зайцев. “Что делать? Что делать? –
думал я тогда. – Стрелять или не стрелять?” Он
не выстрелил, быть может просто не хотел нарушать
идиллию живой природы. Да, он не смог выполнить
свой долг, но ведь он увидел то, что обычно скрыто
от человеческого глаза, – тайную жизнь животного
мира.

Я поддерживаю позицию автора. Не так часто мы
можем полюбоваться прелестями природы и когда
это случается мы просто беЗсильны перед ней.

Текст написан в художественном стиле. Яркость и
экспрессивность ему придают
изобразительно-выразительные средства. Такие
как восклицательные предложения, например:
“Более, что я увидел”, а так же фразеологизм
“затаив дыхание”, метафора “пляшут зайцы”.

А простые безличные предложения и ряды
однородных членов предложения помогают читателю
представить картину происходящего».

В приведенном сочинении можно найти и
фактическую неточность, вызванную непониманием
текста, и неумение выразить свою мысль с помощью
грамотно построенного предложения, и такие
грамматические ошибки, как неправильное
цитирование, нарушение границ предложений,
неверное оформление ряда однородных членов,
отсутствие согласования между членами
предложения. Имеется ряд речевых недочетов:
использование разностилевой лексики,
неоправданные лексические повторы, нарушение
лексической сочетаемости. Легко обнаруживается
отсутствие логической связи как между абзацами,
так и между отдельными предложениями.

Такая картина, к сожалению, типична,
удручает, что в пределах даже одного
предложения
порой содержится несколько
разных ошибок, вот почему при анализе работ
приходилось рассматривать неоднократно один и
тот же пример.

Проанализируем и покажем по отдельности
встретившиеся ошибки разных видов.

I. ЭТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Сочинения с нарушением этических норм, к
счастью, стали редкостью (видимо, помогло
введение критерия № 11, в прошлом картина была
более печальной). Из шестидесяти проверенных и
пересмотренных работ внимания заслуживает лишь
одна. Высказывания ученика своей
категоричностью и безапелляционным тоном
вызывают разные чувства, и недоумение, и улыбку,
но в большей степени, пожалуй, жалость, поскольку
демонстрируют не только низкий уровень культуры
экзаменуемого, неумение вести дискуссию,
ограниченность кругозора, но и весьма невысокий
уровень грамотности.

Они наполнены и фактическими ошибками, ведь их
авторы «не видят проблемы» в тексте
(следовательно, не признают их наличия). Приведу
текст подобной работы целиком:

«Прочитав текст, я не увидел никакой проблемы
в нем. Автор просто пересказал один день своей
жизни, при этом так ярко описал увиденное им, что
можно подумать он увидел НЛО. Для него (автора),
возможно, проблема была в том, что он не
подстрелил ни одного из этих зайцев, хотя шел в
капустник именно с этой целью. Ну неподстрелил и
неподстрелил, – ничего страшного в этом нет и
делать из этого проблему не стоит, тем более в
начале текста сказано, что автор далеко “не
охотник на зайцев”. Можно даже сказать, что он их
любит (в принципе, как и любое другое животное
(зверя). Даже его фамилия говорит сама за
себя – П.Зайцев.

Точка зрения автора вообще неясна (т.к. для меня
нет проблемы в тексте). Рассуждать над тем, что
правильно или неправильно поступил П.Зайцев
смешно. Это его дело. Тем более автор, по-видимому,
человек впечатлительный, раз его так тронул
пейзаж капустника, поля ржи и стайки зайцев.

Вобщем, текст, мягко говоря “ниочем”.
Согласиться или не согласиться с точкой зрения
автора я не могу, поскольку не вижу его точки
зрения (вернее, не вижу проблемы). Возможно, я ее
не понял совсем (возможно, но маловероятно)».

Как видим, главная ошибка выпускника,
повлекшая за собой остальные, заключается в том,
что он за «историей про зайцев» не заметил
проблемы отношения человека к миру природы, не
учел, что описанный факт – это лишь способ
пригласить читателя задуматься, как прекрасное в
мире природы, живущей своей, неведомой для
человека жизнью, заставляет настолько забыть о
практическом отношении к ней, что человек
любуется природой и не находит в себе сил и
желания вмешиваться в ее жизнь.

II. ФАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Как известно, фактические ошибки прежде всего
связаны с неправильным пониманием текста, с его
неверным прочтением или толкованием. Ученики,
видимо, обычно рассуждают следующим образом:
если рассказывается о зайцах (таким был один
экзаменационный текст), то автора, конечно же,
волновала тема «Охрана животных», значит, с
негодованием нужно писать о том, что численность
животных с каждым годом уменьшается, отдельные
виды исчезают с лица земли, нарушается пищевая
цепь и т.д. Именно об этом большая часть работ.
Поскольку персонаж имеет отца, посылающего его
проверить капустник, – значит,
повествователь – мальчик; он идет с ружьем,
чтобы подстрелить 1–2 зайцев, – следовательно,
нужно обличать молодое поколение, не
испытывающее жалости ко всему живому…

Фактические ошибки возникают по разным
причинам.

А. Ученик не способен правильно оценить
содержание текста и вычленить одну из основных
проблем.
(Вообще не видят в тексте никакой
проблемы, к счастью, единицы; наверно,
срабатывает здравый смысл: если в задании
требуется сформулировать и прокомментировать
проблему – значит, она в нем должна быть).

Примеры.

1. Проблемой в данном рассказе явилось то,
что главный герой живя в лесу очень сильно любил
животных и ему было жаль убивать их. Он видел в
них своих друзей.
Ему было интересно
наблюдать за ними, за их образом жизни. Но отец
главного героя может не понимал сына, может
просто хотел привить сыну охотничьи навыки. Но в
конце рассказа видно, что отец смирился с тем что
сын не может и не хочет убивать животных. Хотя они
и могли оставить отца и сына без запасов на зиму.

2. В данном отрывке представлена проблема
истребления животных.
В современном мире это
одна из самых актуальных проблем. Но люди и «ума
приложить» не могут, насколько это губит наш
«живой мир».

3. Если в лесах Молого-Шекснинского междуречья
водится много зайцев, это не значит, что их надо
убивать. В одних лесах их много, а в других может и
вообще не быть. Если люди при малейшей
погрешности зверьков, будут убивать их, то милых,
пушистых, беззащитных зайцев просто напросто не
останется. Нельзя убивать животных, даже если
их очень много. Я считаю, что это и есть одна из
главных проблем, которую ставит автор.

4. Автор, сам того не осознавая, предстает
перед нами в образе браконьера.
К счастью, от
его рук, в этом произведении, никто не пострадал.

5. Автор заставляет нас переместиться вместе с
ним в леса Молого-Шекснинского междуречья. С
помощью различных художественных оборотов он
пытается донести до нас всю глубину тихой
трагедии нашей природы. Из первого предложения
становится понятно, что речь идет о
постепенном вымирании диких животных
(…водились
по большей части крупные звери.). П.Зайцев
помогает нам сравнить экологию настоящего и
описанного времени. Проблема вырубания лесов
приобретает массовый и стихийный характер.

6. Поздняя осень. Первый снег. Автор решает
сходить на охоту: подстрелить парочку зайцев.
Хотя он любит поохотиться на более крупного
зверя, все равно решает идти за зайцем:
его
отец приметил их в одном месте довольно много.

7. Одной из главных проблем данного текста
является проблема уничтожения зайцами
капустных посевов в зимнее время.
И как
человек пытается с этим бороться. Когда зимой
зайцам не чем питаться, они выходят из леса из-за
нужды, подвергая себя разного рода опасностям,
подходя близко к людям. А люди не думают о них,
беззащитных зверюшках. И могут сделать с ними
все, что угодно.

8. Что такое живая природа? Как к ней относятся
люди? Эти вопросы автор поднимает в тексте.

Б. Фактическая ошибка появляется и в том
случае, когда ученик не способен обнаружить и
грамотно сформулировать авторскую позицию.

Пример.

Авторская позиция текста ярко выражена в
следующем предложении: «Какая неведомая сила
расслабила меня – не знаю. Я не выстрелил».

В. Некоторым трудно сформулировать идею текста.
Дети не всегда осознают, что основная мысль – это
не вопрос, поставленный автором, а ответ на него.

Пример.

Но я думаю, что основная мысль этого
текста – вопрос, который автор задает сам себе
в девятом абзаце. «Стрелять или не
стрелять?» – спрашивал себя автор.
И он не
выстрелил.

Г. Выпускники способны домыслить то, о чем в
тексте не упоминается, это неуместное проявление
фантазии тоже становится причиной появления
фактических ошибок.

Примеры.

1. Но мы не должны забывать, что мы часть природы,
что мы существуем лишь за счет природы. Мы должны
беречь ее, беречь еще потому, что она прекрасна. О
красоте природы и ее необычайности нам говорит
П.Зайцев. Он – типичный горожанин, любит охоту
на крупных зверей. Поэтому не всех животных он
считает достойными его ружья: зайцев, например,
автор называет мелким зверьем
и говорит, что
у него не было пристрастия ходить на охоту за
зайцами.

2. На мой взгляд, автор неодобрительно
относится к охоте.

3. Зайцев понял всю красоту природы еще в
детстве.
Это хорошо! Ведь любовь к живому
нужно прививать с малых лет.

Д. Фактические ошибки при анализе текста
возникают и в результате проявления учеником
излишней категоричности в заявлениях.

Примеры.

1. Мы, люди, живем только техническим прогрессом,
считаем, что главное в жизни – это ядерное
оружие, которое изобретено, или мобильный
телефон, который выполняет множество функций.

2. Автор в данном тексте соблюдал позицию живой
природы. Он пытался написать о том, что зайцы
красивые животные и ими надо любоваться а не
истреблять. И не важно, что они делают, люди
должны просто смотреть, не вмешиваться, а
вмешиваться только если с целью помощи.

3. Автор ставит нас на место мальчика с ружьем и
спрашивает «Что ты сделаешь на его месте?» Он
дает нам право выбора, а сам все-таки хочет чтобы
мы не стреляли.

4. Я солидарна с позицией автора. Природу нужно
охранять! Убить двух зайцев – это не беда. А если
каждый человек будет так думать?! Мы уничтожим
этих животных! Ведь не зря существует Красная
книга, в ней зарегистрировано более тысячи
исчезнувших видов и видов находящихся на грани
вымирания.

E. Фактические ошибки в фоновом материале тоже
могут быть разного происхождения.

а. Они возникают тогда, когда дети не
стремятся написать рассуждение о проблеме,
отраженной в предложенном тексте, а пытаются
механически выполнить условия, оговоренные в
части С: в сочинении должна быть авторская
позиция – отсюда пересказ; необходимы
собственные аргументы – значит, приводятся
примеры, соответствующие затронутой теме или
тому, чего, по мнению выпускника, от него ожидают;
учеников нисколько не смущает, что факты,
привлеченные в качестве доказательств, порой
плохо связаны с ходом размышлений или отражены в
искаженном виде.

Примеры.

1. Если каждый человек за всю жизнь подстрелит
хотя бы одного зайца, то они исчезнут с лица
земли. И будущие поколения будут лишены
возможности наблюдать за ними.
Кроме того, зайцы
приносят много пользы.

2. Бескорыстное отношение к окружающему
тебя миру – вот к чему призывает автор.
Понимающие красоту – душевно богатые люди. Их
мы можем увидеть в лице Печорина. Он чувствует
каждый колосок, каждую травинку.

Или же герой произведения Арсеньева Дерсу
Узала, который замечает мельчайшую деталь
природы.

Я соглашусь с мнением автора, что надо любить
природу и беречь ее.

б. Неточное цитирование.

Примеры.

1. Осенняя пора,
    Очей очарование!

(А.С. Пушкин)

2. «Не стреляйте в белых лебедей!» – гласит
народная пословица, с которой сложно не
согласиться.

в. Выпускники неверно определяют жанр, так
возникают фактические ошибки, в том числе и в
фоновом материале.

Примеры.

а) Но герой данного текста, повестичеловек
способный оценить истинную красоту: «Боже, что я
увидел!».

б) В рассказе «Про дед Мазая и зайцев» автор
тоже затрагивает проблему спасения животных.

г. До сих пор встречается немало работ,
соответствующих требованиям, которые
предъявлялись к работам 2003–2005 годов. То есть
дети выискивают в тексте средства
выразительности, использованные автором, и
неправильно классифицируют их. Так, например, в
тексте были найдены диалектные слова:
«диковинное зрелище» (впрочем, в другой работе
можно прочесть утверждение, что «диковинное
зрелище» – разговорные слова, придающие
«живость тексту»), эпитеты «пляшут зайцы» (в
другой работе это сочетание отнесено к группе
фразеологизмов) и т.п.

Ж. Смысловая и терминологическая путаница
возникает при неумении разграничить понятия
«автор» и «повествователь, рассказчик».

Примеры.

1. В данном тексте П.Зайцев описывает события
случившиеся с ним глубокой осенью, когда отец
отправил его
пугнуть зайцев, а заодно
подстрелить одного, или двух.

2. Автор данного текста правильно сделал, что
не убил зайцев.

Незнание типов речи и их особенностей ведет к
нарушению логики в рамках одного предложения:

Текст написанный в повествовательной форме,
форме рассуждения и описания,
помогает
читателю погрузиться в него, стать действующим
лицом, стоящим за спиной героя.

III. РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ

Речевых недочетов в проверенных работах
большое количество. Сочинения с 1–2 ошибками –
необыкновенная удача, потому как крайне редки.
Речь большинства учеников, мягко говоря, не
развита, они мало читают, слишком редко видят и
слышат образцы грамотной литературной речи, не
имеют опыта написания сочинения требуемого
жанра (а количество часов литературы в учебной
сетке все уменьшается). В результате детям порой
трудно сформулировать собственную мысль. Ошибок
(самых разных: речевых, грамматических,
логических, стилистических) допущено столько,
что нередко высказывания кажутся лишенными
смысла. Судите сами, насколько несостоятельны
выбранные фразы.

1. Неумение членораздельно
сформулировать собственную мысль

Примеры.

1. Человеческое общество имеет свойство
возвышать себя над другими существами планеты.

2. Проблема главного героя – это любовь к
животным, это не проблема, а его достоинство,
которым не каждый человек может похвастаться.

3. В оригинале этот рассказ очень хорош и
поучителен. Действительно, нет ничего прекраснее
живой природы леса: наблюдать за животными или
просто бродить по бескрайним просторам
«зеленого царства».

4. Красоту данную нам природой мы должны видеть
глазами своими, а неглазами других людей, которые
видят и берегут эту красоту. Они понимают что эта
природная красота наше будущее, если мы будем ее
уничтожать, только останется лишь блеск серого
металла.

5. Мы смотрим на природное великолепие, а видим
проблему которая нам мешает.

6. Мне кажется, что в данном тексте решается
характерная проблема самого автора. Ведь цель
автора «пугнуть ружьем и подбить одного-двух», а
не любоваться происходящим в капустнике.
Увиденным, автор делится снами не только
восторгом и восхищением, но он как будто и
делится как поступать в подобных жизненных
ситуациях…

2. Повтор слов

Недостаточность словарного запаса приводит к
неоправданным лексическим повторам, тавтологии,
употреблению слов в несвойственных им значениях.

Примеры.

1. Он увидел, как зайцы в ночное время, когда
их никто не видит, жуют траву. Такое зрелище он
увидел в первый раз. Он даже забыл, зачем
пришел. Вспомнив, он взял ружье, но не смог
выстрелить, его расслабила какая-то неведомая
сила. – Повтор вызван малым запасом слов.

2. И когда вопрос заходит об их уничтожении
мы не можем не задуматься над вопросом
«стрелять или не стрелять». Именно такой вопрос
поставил автор перед главным героем рассказа.

3. Автор подсознательно сделал выбор не в пользу
оружия. Он говорит, что его расслабила
«неведомая сила». Это говорит о том, что в
душе он не охотник, а человек, глубоко любящий
природу.

4. Я считаю, что одной из проблем, раскрытой в
данном тексте, является проблема
взаимодействия человека с природой. Люди,
оберемененные заботами и проблемами
современной жизни, порой просто забывают о таких
вещах, как отдых на природе или выезд на дачу.

5. Автор в данном рассказе стремится, на мой
взгляд, сказать всем людям: «Любите природу,
оберегайте ее, защищайте».

Автор в свою очередь поддерживает главного
героя. Я тоже согласна с автором, ведь
природа – это наша «мать», которая нас и
кормит, и одевает, и защищает. (Еще и неуместно
использован соединительный союз тоже.)

6. Автор задел тему «Охрана живой природы»,
сказав, что «…ходить на охоту за зайцами у меня
почему-то пристрастия не было». Пожалуй, я с ним
согласен. Но он этим высказыванием упомянул
только мелкое зверье. На мой взгляд охранять
и беречь нужно не только мелких, но и крупных животных,
потому что многие животные уже занесены в
Красную книгу.

7. Любой человек должен стремиться
оставаться самим собой в любой ситуации,
уважая при этом интересы и ценности окружающих.

8. Но мы не должны забывать, что мы часть
природы, что мы существуем лишь за счет
природы. Мы должны беречь ее, беречь еще и
потому, что она прекрасна.

9. Однако автор считает, что живая природа
является не только средством удовлетворения
физических потребностей человека, но и средством
удовлетворения
его духовных потребностей.

10. Рассказ написан настолько реалистично, что
читая его неосознанно начинаем представлять всю
картину происходящего. На миг оказываемся на
месте главного героя и начиняем ощущать
все те чувства, что ощущал главный герой.

11. За этой природной красотой наше с вами будущее,
и это будущее мы должны сохранить для нашего будущего
поколения.

12. Позиция автора мне полностью понятна, и я с
ней согласен. Потому что человек уничтожая,
что-нибудь прекрасное из-за своих корыстных
целей не видит этого. Из-за этой
слепоты человек перестал замечать красоту
которая его окружает.

13. Мальчик повернувшись увидел, но он сразу
не поверил что это зайцы он думал что это
привидения. Он забыл про свою цель он тут
же забыл. Он просто любовался живой
природой. Она была просто прелестна.

14. Он назвал это «диковинное зрелище». Этот
маленький мир, где кипит жизнь. Я навсегда
запомню этот текст про «пляшущих зайцев».

15. Узнав, что его сын ничего не сделал и
услышав рассказ сына, отец еще раз убедился в
том что сердце сына доброе и он может видеть
прекрасное.

16. В своем рассказе автор показывает всю
прелесть и красоту природы на примере зайцев,
просто зайцев. Именно зайцы открыли
главному герою все, о чем он раньше и не
подозревал.

3. Неточное словоупотребление

Примеры.

1. Ведь увидев бродячую собаку либо кошку на
улице, мы испытываем чувство презрения.
Нужно уметь переломить это чувство и, как бы это
ни звучало банально, сжалиться.

2. Если люди при малейшей погрешности
зверьков, будут убивать их, то милых, пушистых,
беззащитных зайцев просто-напросто не останется.

3. Необходимость «…подбить одного-двух» и противовесные
терзания по поводу невинности этих прекрасных
созданий. Позиция его остановилась
на понимании этих зверюшек.

4. Свою роль в добивании флоры и фауны играют
и браконьеры.

5. Зайцев задумывается над проблемой убийства
зверей:
«Что делать? – думал я тогда. –
Стрелять или не стрелять?»

6. Придя на место, охотник долго ждал, и его уже
начало пробивать ко сну.

7. Увидев такое не каждый охотник выберет
такому зрелищу
хлоднокровный точный выстрел.

8. Автор в данном тексте соблюдал позицию
живой природы.

9. Возможно я не прав в своих изречениях, но
я считаю, что мир должен стать немного добрее.

10. Наши сердца полны алчности от которой надо
избавиться. Если это сделать все вокруг
изменится и поменяет свою окраску.

11. Я считаю, что автор прочитанного текста
пытается донести до читателя свое отношение к
природе. Он показывает всю красоту живой природы.
Такие моменты, которые автор описывает в
тексте: пейзаж, обстановка, увидишь не
каждый день.

12. Красота природы приносит вдохновение.
Вот именно это вдохновение и опустило ружье
мальчика.

13. Природа справедлива! Все ее действия по
отношению к человеку
оправданны.

Многие работы содержат недочеты несколько
иного плана: они велики по объему, многословны, но
нельзя сказать, что глубоки по содержанию, богаты
и ярки по речевому оформлению; смысл надежно
скрыт за словесной шелухой. Создатели подобных
сочинений, как и авторы ранее процитированных
работ, тоже не научены строить собственное
высказывание.

4. Многословие, неуместное
употребление слова

Примеры.

1. Более того, некоторые недобросовестные и жадные
личности
тем и зарабатывают, что медленно, но
верно убивают нашу матушку-природу: занимаются
браконьерством, вырубают леса, захламляют
свалками такие порой замечательные пейзажи.

2. Каждый ребенок знает, что вместо одного
срубленного дерева нужно посадить два, но не
каждый взрослый следует этой морали. (Удачно
использовано противопоставление, но неуместно
использовано выделенное слово.)

3. В оригинале этот рассказ очень хорош и
поучителен.

4. Автор данного текста хотел нам передать свою
любовь к животным, к прелестям природы.

5. Весь текст пронизан восторгом и
одновременно изумлением перед этим событием.

6. Яркую эмоциональную окраску тексту передают
восклицательные предложения («Боже, что я
увидел!» и другие). Эти крики восклицания
вырываются из самой глубины души автора и нет
никаких сомнений в их искренности.

7. В эту чудесную природу он «вписывает»
человека,
который и будет наблюдать за
красотой природы.

8. Увидеть любое лесное существо вдали от
цивилизации, будь это крупный зверь или же
маленькое насекомое, для меня всегда чудо, и я с огромным
упоением
могу наблюдать за их жизнью,
совершенно забыв о времени.

9. Рассказ Зайцева повествует о его впечатлениях,
пережитых
в юности, от «общения» с живой
природой, а именно: увиденного им множества
зайцев. Весь текст пронизан восторгом и
одновременно изумлением перед этим событием.

10. Природа – это наша часть жизни, которая
составляет почти половину земного шара. Где мы
обитаем, дышим чистым воздухом, дающая нам
природа, любуемся ей красотой и живностью. Она
так прекрасна!

11. Представив такие сюжеты описания
появляется какое-то вдохновение и, естественно,
хочется увидеть такое же чудо, этот прекрасный
мир, описываемый в данном тексте. В данном случае,
как мне кажется, автор, показывая нам
матушку-природу, хочет призвать нас, людей, к
тому, что еще существуют такие уголки природы,
где живет то естество, та жизненная красота,
которую мог бы увидеть любой другой человек. Он
призывает нас к тому, чтобы люди относились с
вежливостью и глубоким уважением к естественной
красоте, ценили то, что смогла сохранить для нас
природа, свои прелести.

12. В данном тексте автор рассматривает живую
природу не только как источник пищи,
биологическую среду или полезные ресурсы,
автор
пытается показать природу со стороны, на которую
к сожалению в наше время все реже и реже принято
обращать внимание, со стороны настоящего, живого
мира, со своими секретами, чудесами и жителями.

13. Но не смотря на это, я полностью согласен с
автором, ведь невозможно по-существу оценить красоту
другого мира,
мира природы, не оказавшись там
самому,
не став его частицей.

14. Но вскоре он решается выстрелить, благо два
зайца торчали
из озими совсем рядом почти на
одной линии, можно было положить сразу обоих.

15. Через свой рассказ П.Зайцев стремится
передать читателю все свои эмоции, переживания,
желает остаться понятым читателем, чтобы тот в
свою очередь окунулся в безграничную гармонию
природы.

16. Так и главный герой в прочитанном мною
тексте, увидев «заячьи пляски» называет их
«диковинным зрелищем», сравнивает самих зайцев с
«белоснежными привидениями». Именно сейчас
он прочувствовал то, о чем с такими эмоциями нам
повествует.

17. И с ним я полностью согласен, потому что все
животные,
живущие на земле, все они браться
наши меньшие.

18. Не будешь беречь природу и животных, тогда не
интересно
будет жить на земле.

19. Автор рассматривает проблему на примере
рассказчика, которого отец отправил припугнуть
зайцев, а также пристрелить. Тот отправился с
ружьем и поставленной целью
убить живое. Но
выбрал не убиение, а восхищение. От души полюбовавшись
живой природой,
он не посмел в нее выстрелить.
Этим и сохранил свое мирное отношение к живой
природе.

4. Нарушение лексической
сочетаемости

Ученик далеко не всегда способен сохранить
стилевое единство текста, тогда сочинение
превращается в размышление разговорно-бытового
типа; или, напротив, автор впадает в ненужную и
ложную патетику, высказывание состоит из
звонких, но малозначимых фраз, грешит нарушением
лексической сочетаемости, наличием лексики
разных стилей.

Примеры.

1. Он не смог выстрелить в зайцев, в нем сыграли
чувства.
Чувство безмерной любви к живому. Он
удивляется, любуется, в нем ожили все его чувства.
«Боже, что я увидел!» восклицает он.

2. Я считаю, что это и есть одна из главных проблем,
которую ставит автор.

3. Что может принести большее удовольствие,
чем истинно душевное наслаждение
?

4. Автор через этот рассказ дает нам мысль,
что все на земле имеет свою красоту, и наша с вами
задача как можно дольше сохранить эту красоту
данную природой.

5. Автор не допустил ошибки, которая могла бы
произойти. Он сохранил жизнь маленькому
беззащитному зверюшке, зайчику. Сохранил,
во-первых, ту незабываемую красоту, которую
природа показала ему, и, во-вторых, он получил
полное вдохновение, радость от незабываемого
впечатления.

6. Картина мира меняется, и только общечеловеческое
нравственное воспитание остается неизменным.

7. Автор, в своем тексте, пытается показать
читателю свою позицию.

8. И только приготовился, вдруг, какая-то
неведомая сила расслабила его, и он не выстрелил,
а только почему-то закрыл глаза, опустил голову и
медленно, встал во весь рост, глубоко вздохнув
прохладного воздуха,
неторопливо побрел домой.

9. В данном тексте П.Зайцев описывает события
случившиеся
с ним глубокой осенью, когда отец
отправил его пугнуть зайцев, а заодно и
подстрелить одного, или двух. В результате этого похода
автор стал свидетелем необычайных событий, после
которых он не смог пристрелить зайцев,
потомучто неведомая сила не позволила ему
сделать это.

5. Использование разностилевой
лексики

Неуместное использование слов разговорного
стиля.

Примеры.

1. Полюбовавшись вдоволь, он взялся за ружье,
прицелился, но не смог стрельнуть в эти
пушистые и мягкие комочки.

2. По моему мнению автор отлично изложил свою
мысль, употребляя множество эпитетов – в общем
украшая
текст. Так многие, прочитавшие данный
текст, сжалятся над братьями нашими меньшими и,
может быть, на земле воцарит равновесие. Ура!!!
(Еще и нарушение видо-временной соотнесенности,
использование глагола воцарит вместо воцарится.)

3. В
рассказе автор нам рассказывает о тайной, ночной
жизни зайцев, о которой мы мало чего знаем.
Автор раскрывает всю красоту жизни ночной,
зайцев.

Иногда ученики не видят различия между устной и
письменной речью, то есть дети пишут, как говорят,
так что в сочинениях находит отражение
произношение.

Примеры.

1. Данный текст, а именно его смысол, на мой
взгляд состоит в том, что автор хотел показать
проблему отношения человека к животному миру и
природе.

2. Увидев маленьких, беленьких, пушистых
зайчиков, охото подойти к ним, погладить их,
но не случае не убивать. (Так в тексте.)

Распространенная ошибка – употребление слов,
нарушающих стилевое единство работы.

Примеры.

1. Дикие животные имеют склонность к
уничтожению домашнего скота.

2. У некоторых людей бывает множество проблем по
поводу решения.

3. На протяжении многих веков человек
существовал, существует и будет существовать за
счет природных ресурсов.

4. Отец, наверное, лучше его понял, что он все
сделал правильно, поэтому и не упрекнул ни разу.
Какой «улов» может сравниться с
чувственным восприятием прекрасного?
Что
может принести большее удовольствие, чем истинно
душевное наслаждение?

5. Данная проблема очень актуальна в наше время:
численность животных с каждым годом уменьшается,
отдельные ее виды исчезают с лица Земли, нарушается
пищевая цепь и т.д.

6. Конечно, убив двух зайцев, он бы не истребил
весь их вид, но он бы вторгся в их маленький мир,
принес бессмысленные жертвы.

7. Как мне было жалко ту пару зайцев на которых
автор нацелил ружье, на мгновение мне стало
больно в груди
и я перестал скользить
взглядом по строчкам текста.
Но когда я
принялся читать дальше и узнал, что у мальчика не
поднялась рука лишить жизни этих красивых и
беззащитных животных, то я вздохнул с облегчением
в спокойствии за жизни прелестных созданий.

8. Через свой рассказ П.Зайцев стремится
передать читателю все свои эмоции, переживания,
желает остаться понятым читателем, чтобы тот
в свою очередь окунулся в безграничную
гармонию
природы.

9. С любовью и нежностью описывая зайцев, автор
показывает свое позитивное отношение к
проблеме.

В этой же работе:

Мальчик смотрел на зайцев словно влюбленный
мужчина, который любуется своей музой.

Я с позицией автора полностью согласен. Я
считаю, что миром должна править красота и любовь
к ней.

10. В непрестанной борьбе природы и цивилизации
живой мир терпит страшные последствия этой
борьбы. Человек стремится к прекрасному, и под его
нападками гибнет окружающая его флора и фауна.

6. Использование штампов

Эту ошибку нельзя назвать распространенной, но
и ее можно обнаружить в работах.

1. Но все же он (сын) сумел остаться в этой
сложной ситуации человеком, личностью с
большой буквы.
В глазах отца сын был не трусом,
а героем нашего времени, которых, к сожалению,
в наше время практически не осталось.

2. Таким образом, можно сделать следующий вывод.
Любой человек должен стремиться оставаться
самим собой в любой ситуации, уважая при этом
интересы и ценности окружающих. Только тогда
человек сможет стать личностью с большой буквы,
как автор данного текста.

7. Неумение цитировать, грамотно
привести слова из текста

Привлекает к себе внимание и заставляет
задуматься большое количество ошибок, связанных
с неумением привести цитату, пунктуационно
оформить привлеченный авторский текст, и
неумение определить ее место в сочинении.
Выпускники включают фрагменты предложенного для
анализа отрывка без каких-либо комментариев,
никак не оговаривая, ничем, кроме кавычек (в
лучшем случае), не отделяя цитаты от собственного
высказывания, их не смущает даже то, что
повествование велось от первого лица,
следовательно, не могла не нарушиться связь
между предложениями.

Причину появления обнаруженной ошибки можно
объяснить, вероятно, тем, что на уроках
литературы учителя вполне обоснованно и
справедливо требуют от учеников при ответе
опираться на текст изучаемого произведения, но,
видимо, при этом не всегда должное внимание
уделяется форме цитирования. Вследствие этого
работы учеников уместно и неуместно
перебиваются фрагментами из анализируемого
текста, которые, как представляется, должны бы
придать собственным размышлениям бо?льшую
значимость и убедительность, а на деле неумение
грамотно включить в работу цитату приводит к
тому, что нарушается логика рассуждения.

Примеры.

1. Но здесь автор близок к природе. Рассказчик
понимает ее, любуется ей. Пусть даже герой (от
чьего лица излагает автор) и является охотником,
но не убивает тех двух зайчиков, хотя запросто
мог это сделать. «Какая неведомая сила
расслабила меня – не знаю». Против себя не
пойдешь, и охотник не выстрелил.

Главное в любых отношениях – отдача. Если ты не
заришься на природу, не берешь лишнего, не
нарушаешь естественного хода ее развития, –
природа тоже отплатит тебе добром: накормит,
напоит и даст полюбоваться ее великолепными
красотами, порой диковинными вещами, которые не
сможет повторить никто и ничто в этой жизни.

«Я рассказал все. Отец не упрекнул меня за то,
что я не стрельнул в тех двух зайцев».

2. Наблюдая за живой природой, человек получает
массу положительных эмоций. «Я затаил дыхание,
зайцы, да так их много». К примеру как хорошо
сидеть в осеннем лесу и смотреть, как опадают
разноцветные листья.

3. В отрывке рассказа была представлена автором
мысль героя: «Решил стрельнуть, благо два зайца
торчали из озими совсем рядом почти на одной
линии, можно положить сразу обоих», – но автор
вовремя остановился и сделал свой рассказ таким,
каким мы видим его сейчас.

С точкой зрения автора я абсолютно согласен.
Убивать животных можно, даже необходимо для
жизни, но не в таких же количествах, чтобы на
Земле оставалось два-три существа одного вида. А
в наше время так и происходит…

«Вот пара зайцев подскакала совсем близко ко
мне, на десяток шагов. Уткнув морды в стебли
ржаной озими, они чуть слышно чавкали, поводя
рогульками ушей». Скажите, разве это не
прекрасно? Зачем губить эту красоту?

Если смотреть «Новости», то там часто
показывают репортажи, связанные с
браконьерством. На мой взгляд браконьерство –
последнее дело. Им занимаются тогда, когда
хочется заработать на легкой наживе, а чаша
хладнокровия переполняется.

Будем надеяться, что выйдет закон о более
жестком наказании за истребление животных, а
пока простым гражданам не в силах что-либо
предпринять.

4. В этом тексте описано отношение главного
героя к живой природе, а в частности к зайцам. «Я
решил пока не стрелять в зайцев, а любовался
живой природой».

5. Он испытывает восторг, его переполняют
чувства. «Впервые в жизни я с упоением наблюдал
за диковинным зрелищем».

6. Но основная проблема данного произведения:
развитие нравственных чувств человека, а именно
– чувство жалости и человечности. «… Какая
неведомая сила расслабила меня – не знаю. Я не
выстрелил, а только почему-то закрыл глаза,
опустил голову и медленно, натужно возвратил
курок в неударное положение…» Автор максимально
попытался передать красоту природы, ее величие,
простоту, используя для этого сравнительные
обороты, диалектные слова, метафоры,
фразеологизмы, восклицательные предложения.

7. Когда наступает момент «Я решил пока не
стрелять зайцев, а любоваться живой
природой» – я испытываю радость, что
«пушистые и мягкие комочки тел зверьков» будут
продолжать выполнять свои «юркие движения».

8. Ошибки при построении ряда
однородных членов

В целом ряде работ нарушается главное правило
построения предложения с однородными членами,
заключающееся в том, что сочинительной связью
могут объединяться только логически
сопоставимые понятия. Представленные примеры
показывают, что в сочинениях в качестве
однородных членов выступают пересекающиеся
понятия или однородными становятся понятия,
далекие друг от друга по семантике.

Примеры.

1. Данный текст, а именно его смысол, на мой
взгляд состоит в том, что автор хотел показать
проблему отношения человека к животному миру и
природе.

2. Любите, цените и уважайте природу. Не делайте
из нее средство выживания и существования!

3. Даже невозможно представить что такие уголки
еще существуют в нынешнее, жестокое время,
которое окружено всякими выхлопными газами,
мусором, ядами и ежедневной суетой.

4. Для нас природа это оживление, упоение
души и оздоровление, радость.

5. А ведь как много полезного для себя, для души
упускает городской человек в своей жизни.

6. Мальчик потом пошел домой с радостным и
удивительным зрелищем и настроением.

7. Автор максимально точно передал обстановку,
используя восклицательные предложения,
сравнение, вложив в текст свои эмоции и, наверное,
самого себя, чтобы читателю было легко и
интересно читать.

8. Людям свойственно сомневаться, это вполне
нормально. Автор ярко раскрыл это в своем
рассказе и на своем примере.

9. А это куда лучше, чем слепо выполнять приказы,
при этом помимо своей воли и совести.

9. Неправильное использование
противительных союзов

При проверке работ несложно заметить и то, что
дети не всегда уместно употребляют
противительные союзы (рядом несколько
одинаковых или один сочинительный союз вместо
другого).

Пример.

1. В лесах живут животные, птицы и даже крошечные
насекомые, которые тоже хотят жить, а в реках
плещутся рыбки различных пород. Но со
временем эта красота «утихает». А во всем
виноваты только люди, которые загрязняют реки,
леса, когда отдыхают на природе, оставляя после
себя мусор.

Автор описывает позднюю осень. Он с восторгом и
восхищением передает нам то, что видел своими
глазами. (Между абзацами отсутствует связь,
смешиваются понятия «автор» и «повествователь»;
соединяются пересекающиеся понятия – «животные
и птицы».)

Продолжение следует

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ 9-11 КЛАССОВ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ ЦИТИРОВАНИЯ

Цитаты или дословно приведённые выдержки из высказываний и сочинений разных авторов являются разновидностью чужой речи. Знания правильного оформления чужой речи, в частности цитат, требуются при подготовке докладов, рефератов, научных работ, при написании сочинений. Цитаты необходимы в качестве аргумента, для подтверждения или опровержения какого-либо факта, мнения, утверждения. Также умение цитировать необходимо при написании части С1 итоговой аттестации, для этого важно включать в работу упражнения по формированию навыков цитирования.

Основных правил цитирования пять, следовательно, упражнения должны быть направлены на закрепление всех пяти правил:

  1. Точность
  2. Уместность
  3. Необходимость
  4. Минимальный объем
  5. Правильная пунктуация

Очень часто  в своих сочинениях и других работах  учащиеся  нарушают первое правило, приводя в пример цитаты, не подходящие по смыслу. В данном случае можно предложить детям ролевую игру. Описываем ситуацию и условие и раздаём карточки с подборкой цитат. Дети должны определить, какая цитата подходит под условие. Например:

Вы — студент вуза, успешно сдавший  год назад ЕГЭ. Вас пригласили в вашу бывшую школу для выступления перед выпускниками, которым предстоит этот экзамен. Они не уверены в себе, боятся, что не справятся.

Необходимо подобрать цитату для речи и верно оформить её на доске:

«Разумное понимание своеволия есть высшее понятие человека». Герцен

 «Хочешь быть счастливым?  Выучись сперва  страдать». И.С. Тургенев

«Ты можешь, потому что ты должен». Кант

«Порой и мудрецу расчет глупцом прикинуться».  Эсхил

«Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Пословица

 «Будь жесток к себе, если не хочешь, чтобы другие были к тебе жестоки». Лессинг

     Важно обратить внимание детей на алгоритм работы, на её начало и формулировку определения  того, какой смысл должен быть у цитаты. И именно с этого начинать проверку предложенных вариантов.

Этим же методом можно укреплять на практике соблюдение второго  правила.  Очень часто бывает так, что цитата подходит по смыслу, но  использовать ее нельзя по  этическим или стилевым  нормам. И в части С1 единого государственного экзамена одним из критериев является отсутствие этических ошибок.

Пример:

Вы с коллегой представляете Россию в ООН. В мире сложная ситуация.  Некоторые страны хотят развязать войну, которая грозит перерасти в третью мировую. Вы должны произнести пронзительную речь против войны, подобрать точные и уместные  аргументы.

Подберите и правильно оформите цитату для речи из предложенных (на карточках):

1) Жалкий  человек!

Чего он хочет!…небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он – зачем?

М.Ю. Лермонтов

2) «Война не терпит  никаких возражений. Оружие и законы не уживаются друг с другом». Кай Юлий Цезарь

3) «На армию я всегда смотрел, как на  сборище  актеров героического амплуа, которые упорно отказываются стать взрослыми людьми». Джеймс Олдридж

4) «Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе». Булат Окуджава

5) «Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уж видно  будет». Наполеон Бонапарт

6) «Самый великий маршал тот, кто не начнет войны».  Ярослав Смеляков

Анализ цитат в карточках можно проводить письменно и организовать работу и взаимопроверку по парам. Важно обратить внимание детей на то, что подбирая цитату, нужно учитывать назначение текста (речи, сочинения), чтобы она не оказалось смешной или оскорбительной.

Когда пишется рецензия или сочинение по тексту (как в ЕГЭ), уместно использовать цитаты из самого текста. В этом случае хорошо использовать упражнения, направленные на самостоятельный подбор цитаты для сочинения из текста. Для этого следует подготовить несколько вариантов текстов и небольших сочинений к ним. Работу можно проводить также по вариантам, как самостоятельную. Например:

Даны исходный текст и сочинение (все небольшого объема).

Задача обучающихся – добавить в сочинение цитату из исходного текста.

Варианты даны в Таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Текст

Не то, что мните вы, природа —

Не слепок, не бездушный лик.

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

                                                            Ф.И. Тютчев

Сочинение

В этом стихотворении Ф.И. Тютчев говорит о природе как о живом существе, у которого есть душа. Поэт утверждает, что окружающий нас мир  одухотворенный, гармоничный, постоянно развивающийся, имеющий  свой язык, свои чувства, главное из которых – любовь.

Добавление цитаты

Ключ: Нет необходимости в цитировании, так как даже частичное цитирование повторит слова сочинения, цитата не будет оправдана.

Таблица 2

Текст

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

                                                       Ф.И. Тютчев

Сочинение

В понимании Ф.И. Тютчева Россия — необычная страна, в которой всё и все руководствуются не разумом, а чувством, инстинктом. Поэт долгое время прожил за границей и мог сравнить разумность и педантичность европейских стран с непредсказуемостью России, в которой  вера сильнее разума.

Добавление цитаты

Ключ: Поэт долгое время прожил за границей и мог сравнить разумность и педантичность европейских стран с «особенной статью»,   непредсказуемостью России, в которой  вера сильнее разума.

 ИЛИ

Поэт долгое время прожил за границей и мог сравнить разумность и педантичность европейских стран с непредсказуемостью России, которую «аршином общим не измерить».

Результаты можно проверить в виде дискуссии: обсуждение  вариантов, обмен мнениями, примерами.

В требованиях к части С1  ЕГЭ  есть следующее: «Избегайте чрезмерного цитирования».  Это значит: не нужно использовать большое количество цитат и включать в текст сочинения большие цитаты. Четвертое правило цитирования: «Цитата должна быть короткой» можно отрабатывать, используя в упражнениях пословицы и крылатые фразы. И пословицы, и крылатые фразы  имеют маленький объем и не перегружают речь человека и его память, но говорят о его эрудиции,  находчивости,  грамотности. Можно проводить маленькие разминки в течение урока, когда учитель начинает фразу, а ученики должны её закончить. Таким образом, у детей сформируется базовый набор коротких выражений, пословиц, и будет меньше затруднений при написании сочинений.

Например:

Ученье — свет, а (неученье —  тьма)

Тише едешь — (дальше будешь)

Родная земля – мать, а (чужая — мачеха)

Век живи — (век учись)

 «И дым отечества нам сладок и приятен». А.С. Грибоедов

«Счастливые часов не наблюдают». А.С. Грибоедов

«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». А.С. Пушкин

«Красота спасет мир». Ф.М. Достоевский

«А воз и ныне там». И.А. Крылов

«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Антуан де Сент Экзюпери.

Правила пунктуации при оформлении разных цитат можно повторять в виде такого упражнения: работа на доске и в тетрадях. Учитель называет вид цитаты, один ученик рассказывает правила оформления цитаты, другой пишет на доске схему. Проверяющие — весь остальной класс. Пример дан в Таблице3.

Таблица 3

Вид цитаты

Правила оформления

(называется обучающимися)

Схема

(выполняется обучающимися)

 Полная цитата

Пунктуация как при прямой речи.

А: «Ц».

Неполная цитата

Пунктуация как при прямой речи, где многоточие указывает на пропуск слов.

А: «…ц….».

Частичное цитирование

Цитата —несколько слов – включается в предложение, пишется со строчной буквы в кавычках.

…… «ц»…….

Стихотворная цитата

Пишется без кавычек, в центре  страницы, каждая строка с прописной буквы.

А:

       Ц,

       Ц –

       Ц

       Ц.

Формированию правописных пунктуационных навыков при цитировании способствуют творческие задания, такие, где требуется исправить ошибку. Упражнения можно выполнять индивидуально, подготовив карточки с примерами. Примеры представлены в Таблице 4.

Таблица 4

варианта

Пример с ошибкой

(задание варианта)

Правильный вариант

(ответы обучающихся)

1 вариант

Она промолвила, что да, я посещала этот дом.

Она промолвила: «Да, я посещала этот дом».

2 вариант

«Бабушка пела мне песни» — сказал мальчик. — «Спой и ты.»

«Бабушка пела мне песни, — сказал мальчик. — Спой и ты».

3 вариант

Он прибавил, понизив голос, «что мне было  тяжело  с моим  товарищем».

Он прибавил, понизив голос: «Мне было тяжело с моим товарищем».

4 вариант

Людовиг  XIV говорил —  «Государство —  это я».

Людовиг  XIV говорил:   «Государство— это я».

5 вариант

Д.С. Лихачев говорил: человек должен жить в сфере добра, созданной им самим.

Д.С. Лихачев говорил: «Человек должен жить в сфере добра, созданной им самим».

6 вариант

«Здравствуйте, дорогие телезрители»!: —  Сказала ведущая  программы.»

«Здравствуйте, дорогие телезрители!» — сказала ведущая  программы.

Самая распространенная форма цитаты — прямая речь. Поэтому для формирования правописных пунктуационных навыков при оформлении цитат подойдут и упражнения, используемые при изучении прямой речи. Можно использовать тот же материал, однако отдавать предпочтение следует творческим заданиям и заданиям с повышенной сложностью, для развития в детях большей самостоятельности.

Если рассматривать схематические диктанты, то можно взять два-три известных высказывания и зашифровать их в схеме-ребусе, используя картинки (смайлы или стикеры) из современных электронных средств коммуникации, например:

красота спасёт мир

Достоевский писал: «Красота спасёт мир».

счастливые

«Счастливые часов не наблюдают», — писал Грибоедов.

Подобные упражнения подходят и для уроков-викторин по теме, но при этом требуют значительных временных затрат для подготовки со стороны учителя.

Как и при изучении пунктуации других способов передачи чужой речи, при формировании навыков цитирования важно использовать несколько видов упражнений, постепенно повышая уровень сложности. Такой подход к изучению поможет развить в детях пунктуационную зоркость, расширит активный словарный запас для дальнейшего уверенного его использования при написании творческих работ и выполняя задания итоговой аттестации.

На чтение 7 мин Просмотров 106к.
Обновлено 23 января, 2022

Ответ на вопрос, как включить цитату в пересказ задания 2 итогового собеседования дан в этой статье. Задание 2 предполагает пересказ прочитанного текста. На первый взгляд простое задание требует тщательной подготовки. Ведь это не простой пересказ. В основное содержание текста необходимо добавить постороннее высказывание. Как же это сделать правильно? Давайте узнаем.

Содержание

  1. Что такое пересказ
  2. Особенности задания 2
  3. Как правильно пересказать текст
  4. Подготовка к пересказу
  5. Прочитал — представь картину
  6. Что такое цитата?
  7. Формулировка задания
  8. Способы цитирования
  9. Предложения с прямой речью
  10. Предложения с косвенной речью
  11. Предложения с вводными словами
  12. Как включить цитату в пересказ
  13. Как подготовиться самостоятельно

Что такое пересказ

Пересказом называется  устное изложение прочитанного материала.  Пересказ развивает речь, внимание, мышление. Однако этот вид работы тренирует не память, а умение оценить и понять прочитанную информацию. Ее не нужно зазубривать, а следует понять и воспроизвести своими словами. 

Особенности задания 2

Задание направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся — пересказ прочитанного с использованием дополнительной информации. Пересказ объединяет все школьные предметы, ведь на каждом из уроков от учеников требуют пересказывать параграфы. Это задание проверяет умение выпускников понимать прочитанный текст и передавать его содержание своими словами. В чем-то задание похоже на сжатое изложение в ОГЭ по русскому языку. Только в данном случае выпускник имеет дело не с аудиозаписью, а с напечатанным текстом. И пересказывать его нужно не письменно, а устно. Пересказ может быть как подробным, так и сжатым. 

Как правильно пересказать текст

Чтобы пересказ соответствовал требованиям и принес баллы выпускнику, необходимо изучить критерии его оценивания. Обращаем внимание на первый — сохранение всех микротем исходного текста. Здесь фигурирует понятие микротема, которое известно школьникам по сжатому изложению. Там тоже нужно передать все микротемы. В изложении их всегда три. А вот в тексте микротем может быть и больше.

Как их не потерять? Как увидеть в тексте? К тому же тексты даются художественные, повествовательные. А в изложениях представлены рассуждения. 

Подготовка к пересказу

На подготовку дается 2 минуты. Этого времени вполне достаточно. Кроме того текст уже минимум два раза был прочитан. Что нужно сделать в процессе подготовки?

  • Обязательно использовать черновик. Его вместе с ручкой выдает собеседник. Как только истекают отведенные на подготовку 2 минуты, собеседник забирает исходный текст. Но у вас остается черновик! Его нужно использовать правильно.
  • Советуем составить план текста. Это поможет сохранить все важные мысли, то есть микротемы. Пишите сокращенно, но разборчиво. Вы пишете для себя, поэтому можно даже ограничиваться одним словом, а не писать предложение. Важно в процессе пересказа не читать с черновика, а использовать его как подсказку. 
  • Выпишите на черновик все имена и даты. Благодаря такому ходу вы сможете избежать фактологических ошибок, которые чаще всего связаны именно с числами и именами. Если этого сделать не получилось, просто не упоминайте даты в пересказе. Ограничьтесь словами сначала, потом, через некоторое время и т.д.
  • Выпишите трудные, но важные слова. Пусть даже не трудные, но несущие определенный смысл. Например, герой учился в академии, а вы забыли и сказали, что он прошел обучение в университете. Это опять неточность в фактах и, как следствие, потеря баллов.

Прочитал — представь картину

Этот способ многим помогает. Нарисуйте в своем воображении те образы и события, о которых говорится в тексте. Чем ярче и эмоциональнее будет нарисованная в воображении картина, тем точнее получится пересказ.  Благодаря этому вы будете делать акцент именно на содержании прочитанного, а не на конкретных фразах.

Что такое цитата?

Цитата представляет собой точную фразу какого-либо человека. Цитатой может быть как словосочетание, так и целое предложение, а иногда и несколько предложений. Цитаты используют в качестве эпиграфов к произведениям, аргументов при рассуждении. Существует даже цитатный план: пункты такого плана состоят из дословных выдержек из текста. В итоговом собеседовании используются цитаты, касающиеся именно того человека, предмета или явления, о котором говорится в тексте. 

Формулировка задания

В задании указано, что в пересказ необходимо включить высказывание какого-либо известного, а иногда и не очень известного, человека о том, что или кто является объектом текста. Ниже отдельно помещены слова, которые необходимо включить в пересказ. Их не нужно выписывать на черновик или учить наизусть. Карточка  с цитатой остается у выпускника после истечения времени, отведенного на подготовку. Начать подготовку к пересказу лучше с чтения самой цитаты. Прочитайте внимательно ее автора, а затем и саму цитату. Только после этого начинайте работать с текстом. Если оставить знакомство с цитатой на потом, можно просто не успеть это сделать. Так что лучше обратитесь к ней сначала. 

Способы цитирования

В критериях оценивания есть такой пункт как использование способов цитирования. Не достаточно просто прочитать написанную на листочке фразу. Ее нужно грамотно вставить в свой пересказ. Да и не зря же вам указали на автора приведенных в качестве цитаты слов. 

Существует несколько способов цитирования:

Предложения с прямой речью

При таком способе цитирования прямая речь может стоять как после слов автора, так и до них:

Игорь Эмильевич Кио говорил: «Никулин привык достигать…»

«Никулин привык…» — так говорил о нем И. Э. Кио.

Предложения с косвенной речью

Косвенная речь представляется в виде сложносочиненного предложения с придаточным изъяснительным:

Игорь Эмильевич Кио считал, что Никулин привык достигать во всем…

Можно использовать и другие глаголы: говорил, утверждал, писал. 

При таком способе слова автора могут находиться в начале предложения. В косвенной речи категорически запрещается использовать форму первого лица. 

Предложения с вводными словами

Водные конструкции – это грамматически не связанные с предложением слова или словосочетания. Они делятся на несколько групп по своему значению. Нас интересуют вводные слова, передающие источник сообщения. Для включения цитаты в пересказ нередко используются и вводные конструкции:

По словам И. Э. Кио…

Как считал И. Э. Кио…

По мнению И.Э. Кио…

Как включить цитату в пересказ

Правильно процитировать фразу не достаточно. Ее нужно уместно включить в пересказ. Это можно сделать тремя способами:

  • Начать с цитаты. Вставьте ее сразу перед ответом, использовав любой из способов цитирования.
  • Процитировать артиста, исследователя или философа после пересказа определенной части текста. По смыслу можно понять, куда лучше подойдет эта цитата, чтобы стать единым целым с текстом.
  • Закончить пересказ цитатой. После пересказа текста обратитесь к цитате и завершите свою речь именно фразой о том выдающемся человеке, о котором узнали на собеседовании.

Как уместно включить цитату в пересказ, зависит от содержания текста. Иногда конкретные фразы в тексте подсказывают, что цитата нужна именно здесь. Если вы не можете понять, куда вставить цитату, лучше сделайте это перед изложением прочитанного текста. Такой способ всегда будет уместен. К тому же вы не забудете о ней, как часто случается вследствие волнения. 

Можно цитировать не весь предложенный в задании 2 текст. Иногда он бывает длинным и запутанным. Можно взять лишь фрагмент высказывания, несущий определенную смысловую нагрузку. Сокращать высказывание и убирать лишние слова можно лишь в том случае, если это не исказит смысл фразы. Использование фрагментов не будет ошибкой, ведь в задании не сказано о полном цитировании. Но это нужно делать с осторожностью, чтобы не допустить ошибку с выбором главного в высказывании. 

Как подготовиться самостоятельно

Готовиться к пересказу, в частности к включению в него цитату, можно и самостоятельно. Например, выписывать в тетрадь цитаты о каком-либо литературном герое, историческом деятеле, ученом или писателе. А затем пересказывайте его биографию, включая в пересказ выписанные цитаты. Так вы научитесь использовать цитаты в речи, оперируя различными способами цитирования.

Научившись работать с цитатой и проведя несколько тренировок по ее включению в пересказ, вы точно получите высший балл по критерию. Не поленитесь, разберите самостоятельно несколько вариантов. Потренируйтесь включить цитату разными способами. Практикуясь, вы обязательно найдете подходящий для себя вариант и точно не забудете о цитате на собеседовании.

10 ошибок, допускаемых  на ОГЭ по русскому языку

(итоговое собеседование)

Итоговое собеседование по русскому языку проверяет коммуникативную компетенцию обучающихся и включает следующие умения: создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации. О степени сформированности языковой компетенции говорят умения и навыки обучающихся, связанные с соблюдением языковых норм (орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических). Выполнение испытуемыми совокупности представленных в работе заданий позволяет оценить соответствие уровня их подготовки, достигнутого к концу обучения в основной школе, государственным требованиям к уровню подготовки по русскому языку (устная речь). Работа построена с учётом вариативности: испытуемым предоставляется право выбора одной из трёх предложенных тем монолога и диалога (беседы). Укажем на 10 типичных ошибок учащихся при выполнении заданий итогового собеседования.

Прежде всего обозначим, что выпускникам предоставляется четыре вида работы с языковым материалом:

Выразительное чтение текста

Пересказ текста с привлечением дополнительной информации

Создание устного монологического высказывания

Участие в диалоге

Выполняя эти задания, учащиеся допустили следующие ошибки:

1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.

Пример

Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Гёте: «Архитектура – онемевшая музыка».

Петербургское здание Адмиралтейства является одним из самых узнаваемых символов города. Оно было построено при Петре I и с тех пор использовалось в качестве места расположения коллегий, министерств и других государственных учреждений. Важность, которую здание Адмиралтейства представляет для города, подчеркивает тот факт, что оно было возведено сразу после основания новой столицы. Петр I лично занимался разработкой плана и чертежа верфи, необходимой для постройки и стоянки кораблей.

Этот один из красивейших памятников Северной столицы был построен знаменитым русским архитектором Захаровым Андреяном Дмитриевичем. При проектировании известной крепости Захаров учитывал многовековую русскую архитектурную историю. Андреян Дмитриевич хотел подчеркнуть величественность крепости, протяженность которой составляет 407 метров. У крепости нет высоких угловых башен, но она выглядит величественно, и занимает центральное положение в городе.

Русские крепости всегда строились в свободном стиле, но Адмиралтейство выполнено в традициях знаменитого стиля ампир. У фасада здания есть два крыла, которые симметрично расположены к двум сторонам башни.

Адмиралтейство не выглядит устрашающе, напротив, в нем ощущается спокойствие, величество и непобедимая сила произведений русской архитектуры. В обоих крыльях фасада чередуются ритмические рисунки и четкие объемы с величественными колоннадами и арочными пролетами. Во главе всей архитектурной композиции находится золотой шпиль.

-Учащиеся включают слова Гете в начале или в конце пересказа без каких-либо пояснений, не пытаясь связать цитату грамматически, или забывают включить вовсе.

2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.

Примеры

Всякие мысли приходят иногда в голову. Например, мысль о том, что хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка (кроме, конечно, уже существующих общих словарей).

В одном таком словаре можно, предположим, собрать слова, имеющие отношение к природе, в другом — хорошие и меткие местные слова, в третьем — слова людей разных профессий, в четвертом — мусорные и мертвые слова, всю канцелярщину и пошлость, засоряющие русский язык.

Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и ломаной речи.

Мысль о том, чтобы собрать слова, имеющие отношение к природе, пришла мне в голову в тот день, когда на луговом озерце я услышал, как хрипловатая девочка перечисляла разные травы и цветы.

Словарь этот будет, конечно, толковым. Каждое слово должно быть объяснено, и после него следует помещать несколько отрывков из книг писателей, поэтов и ученых, имеющих научное или поэтическое касательство к этому слову.

Я понимал, что такой словарь нужно составить так, чтобы его можно было читать, как книгу. Тогда он давал бы представление как о нашей природе, так и о широких богатствах языка.

Конечно, эта работа была бы не под силу одному человеку. У него не хватило бы на нее всей жизни. (по К. Паустовскому)

При пересказе данного текста учащимися были допущены следующие грамматические ошибки:

1) Например, мысль о том, что как хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка.

2) В одном таком словаре можно, предположим, собрать имеющие отношение к природе слова.

3) Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и поломатой речи.

4) Каждое слово должно быть объяснимо…

5) Тогда он давал бы представление как о нашей природе, также и о широких богатствах языка.

3. При оформлении монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.

Примеры

1) Мои друзья (на основе описания фотографии). Опишите фотографию.

Не забудьте описать:

1. кто изображён на фотографии;

2. где происходит действие, запечатлённое на фотографии;

3. общее настроение, которое передано на фотографии.

Ответ учащегося:

На фото изображены четыре друга. Они, наверно, все учатся в одном классе, поэтому и друзья. Вернее, поэтому их можем назвать друзьями мы, а являются ли они ими на самом деле, мы не можем знать точно. Они веселые ребята, потому что уже закончились уроки. Они красивые и энергичные, также уверенные в себе и активные по жизни. Сейчас они, наверно, направляются домой, но пока позируют фотографу, хотят сделать снимок на память. Они дружат с первого класса. Им хорошо вместе.

4. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.

Примеры

Как я однажды испугался (повествование на основе жизненного опыта). Расскажите о случае, когда Вы были чем-то напуганы. Возможно, Ваш рассказ будет юмористическим.

Не забудьте рассказать:

1. когда был этот случай;

2. кто был его участниками;

3. что Вас так напугало;

4. чем всё закончилось;

5. какие впечатления оставил этот случай и почему.

Ответ учащегося:

Однажды я очень сильно испугался, встретив в лесу большую змею. Я вместе с мамой собирала малину, но отстала от мамы и ушла в глубь делянки. Солнце нещадно палило, и я прилегла отдохнуть. Вдруг что-то совсем близко зашуршало в кустах, я подняла голову и увидела змею. Ужас! Таких я видела только по телевизору! Большая змея с яркой чешуйкой поразила мое воображение: медленно поползла как раз там, где я лежала, и понеслась дальше. Этого я никогда не забуду!

5. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.

Примеры

Почему нужно уважать старость (рассуждение по поставленному вопросу)?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Как вы относитесь к старым людям?

2. Есть ли разница в отношении к старым людям, которые являются Вашими родственниками или являются для Вас посторонними?

3. Почему старость и мудрость часто считают понятиями очень близкими?

4. Как нужно воспитывать детей, чтобы впоследствии они смогли чтить пожилых людей?

Ответ учащегося:

 К старым людям я отношусь так же, как и все мои сверстники — с большим уважением. Причем для меня неважно, эти люди мои родственники или посторонние для меня люди. Понятно, что когда тебе 50 лет, т.е когда наступила старость, нужно ждать внимания от других людей. С другой стороны, старые люди имеют большой жизненный опыт и могут быть нам полезны. Например, научат готовить девочек, пилить и рубить мальчиков. Мама говорит, что бабушку и дедушку надо уважать, потому что они старые люди. А я думаю, еще и потому, что они много сделали для нашей семьи, для страны. Например, мой дедушка участвовал в создании самолетов дальнего действия. Это замечательно, я горжусь дедом!

6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.

Примеры

2) Любимое дикое животное. Расскажите о своём любимом диком животном.

1. Бытует мнение, что самое страшное на Земле животное — это человек. Согласны ли Вы с этим утверждением? Почему?

-Согласен. Многие люди злые.

2. Почему нужно охранять диких животных?

-Потому что они скоро переведутся.

3. Что Вы знаете о Красной книге? Для чего она существует?

-Она охраняет зверей.

7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.

Примеры

2) Любимый город. Расскажите о своём любимом городе.

Не забудьте рассказать:

1. где находится этот город;

2. чем знаменит город;

3. что привлекает Вас в этом городе;

4. какое место в этом городе Вы любите больше всего.

Ответ учащегося:

У каждого человека есть свой любимый город. Есть любимый город не потому, что они счастливые люди, а счастливые, потому что у них он есть. Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился или провел много времени. 
Часто любимым городом называют тот, где промчалось детство человека, ведь именно с детством, если оно, конечно же, не было трудным, у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом-миллионером или еще какой-нибудь «шишкой». Он может быть тихим, заброшенным городком и в то же время являться самым любимым городом, так как с ним связано много приятных впечатлений. 

8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.

Примеры

3) Что влияет на выбор будущей профессии?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Какие приоритеты должны быть у человека при выборе профессии (деньги, социальный статус, самореализация)?

2. Нужно ли учитывать черты характера при выборе профессии?

3. Какие новые профессии появились в современном обществе?

4. Есть ли профессии, которым не нужно учиться?

Ответ учащегося:

 На выбор будущей профессии влияет твоё умение к чему-то или твое знание чего-то. Если ты успеешь делать что-то хорошо, а что-то плохо, то, конечно, нужно идти туда, что получается хорошо. Также влияет стремление к чему-то. Ведь если ты не стремишься, зачем туда идти? Ещё очень хорошо влияет на выбор работы заработная плата. Ведь все хотят идти туда, кто много платит, и лишь единицы выберут то, что по душе. На выбор профессии люди считают главным местоположение. Ведь не всем удаётся приехать туда куда далеко. Также на выбор профессии влияет, сколько люди должны много знать и понимать что-то. Ведь если парикмахер пойдёт работать врачом, то вряд ли он сможет что-то сделать и чем-то помочь. Самое главное в будущей профессии -это крик твоего сердца, слушай его!

9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.

Примеры

прИняв

договорА

защЕмит

обеспечЕние

нАчата

взЯла

10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.

Примеры

Так ли безобидны молодёжные субкультуры (рассуждение по поставленному вопросу)? Так ли безобидны молодёжные субкультуры?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Какие молодёжные субкультуры Вам известны?

2. Есть ли среди Ваших знакомых представители молодёжных субкультур?

3. В чём выражаются особенности их поведения?

4. Чем может быть опасно увлечение субкультурами?

Ответ учащегося:

Так ли безобидны молодёжные субкультуры? Конечно, далеко не безобидны. Какие молодёжные субкультуры мне известны? Конечно, многие: рокеры, панки, готы, эмо и т.д. Есть ли среди моих знакомых представители молодёжных субкультур? Конечно, есть, только мало. В чём выражаются особенности их поведения? Конечно, в чудачествах и одежде. Чем может быть опасно увлечение субкультурами? Конечно, непредсказуемостью.

Анализ представленных ошибок

Ошибка

Раздел школьной программы и тему, к которой это задание относится.

Объяснение причины, по которым допускается данная ошибка.

Совет для школьников, который поможет им закрепить информацию по данной теме.

1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.

8 класс, «Прямая речь. Цитирование. Способы оформления цитат».

Учащиеся на умеют включать чужую речь в свою.

Обратиться к клише построения фразы с включенным высказыванием.

2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.

Все разделы языка. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

3 .При оформлении

монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.

Текстоведение.

Несформированность логического мышления, неумение строить фразу, связывая ее с предыдущей.

Изучать материал по текстоведению, обращать внимание на логические связи при редактировании текстов.

4.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.

Текстоведение.

Бедность словарного запаса, отсутствие необходимой эрудицию.

Больше читать, учиться составлять тексты по различным темам, контролируя их объем.

5.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.

Текстоведение.

Отсутствие необходимой эрудиции.

Больше читать, пересказывать прочитанное, давать точные ответы на поставленные вопросы, не искажая фактов.

6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.

Текстоведение. Синтаксис. Культура речи.

Неумение вести диалог, давать развернутые ответы на вопросы.

Больше читать, пересказывать прочитанное, рассказывать друзьям и родителям о прочитанном, о просмотренных фильмах и спектаклях.

7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.

Все разделы. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя. Анализировать допущенные ошибки.

8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.

Все разделы. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.

Культура речи.

Раздел, требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.

Синтаксис. Культура речи.

Один из самых трудных разделов, требующий установления смысловых и грамматических связей.

Учить синтаксис, особенности строения предложений, стараться использовать различные синтаксические конструкции.

Как подготовить учеников 9 класса к пересказу текста с включением приведённого высказывания? Делится своим опытом с коллегами Романова Елена Валентиновна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27 имени А.А. Дейнеки» г. Курска.

В задании 2 итогового собеседования по русскому языку за курс основной школы предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием. Время на подготовку – 1 минута.

Вот как сформулировано это задание в демонстрационном варианте контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку, размещенном на сайте ФИПИ (федерального института педагогических измерений):

«Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова С.П. Королёва, выдающегося конструктора и учёного, о Ю.А. Гагарине: «Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее…».

Подумайте, где лучше использовать слова С.П. Королёва в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования».

Цель включения задания 2 в контрольные измерительные материалы для проведения итогового собеседования по русскому языку за курс основной школы – проверить коммуникативную компетенцию обучающихся: пересказ текста с привлечение дополнительной информации.

Задание 2 можно разделить на две части: собственно пересказ и уместное введение предложенной цитаты в пересказ. По истечении отведенного времени ученик должен пересказать подробно или сжато полученный текст, сохранив все основные микротемы исходного текста.

В критериях оценивания сказано, что учащийся за верное выполнение задания 2 может получить максимальное количество баллов – 4 (четыре).

Критерий П 1 «Сохранение при пересказе микротем текста» – 1 балл.

Критерий П 2 «Соблюдение фактологической точности при пересказе» – 1 балл.

Критерий П 3 «Работа с высказыванием» – 1 балл.

Критерий П 4 «Способы цитирования» – 1 балл.

Критерий П 1 «Сохранение при пересказе микротем текста»

Если учащийся передает содержание прочитанного текста, не упустив и не добавив ни одной микротемы, он получает 1 балл. Если ученик пропускает хотя бы одну микротему или добавляет одну микротему и более, то не получает ни одного балла.

Критерий П 2 «Соблюдение фактологической точности при пересказе»

Если учащийся не допустил фактических ошибок, связанных с понимание текста, он получает 1 балл. Если допустил хотя бы одну фактическую ошибку, то получает 0 баллов.

Критерий П 3 «Работа с высказыванием»

Третий балл за задание 2 девятиклассник может получить, если приведённое высказывание он уместно и логично включил в свой  пересказ. Если приведённое высказывание включено в текст во время пересказа неуместно и/или нелогично – 0 баллов. Если приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа, учащийся также получает 0 баллов.

Критерий П 4 «Способы цитирования»

Если ошибок при цитировании нет – 1 балл. Если допущена хотя бы одна ошибка при цитировании – 0 баллов.

В апробации, которая проходила осенью 2017 года, данное задание было только в модели № 2 — проведение устной части ГИА-IX по русскому языку в форме собеседования, модель №1 – проведение устной части ГИА-IX по русскому языку на базе компьютерных технологий такого задания не содержала.

В апреле 2018 года девятиклассникам предстоит пройти итоговое собеседование по русскому языку по модели № 2 — в форме собеседования. Поэтому к заданию 2 нам необходимо серьёзно готовить учащихся.

Пересказ – это один из видов работы, который объединяет все изучаемые в школе предметы. Так или иначе пересказ звучит на уроках истории, обществознания, химии, географии, биологии, физики и, конечно, литературы. Мы осознанно или неосознанно используем этот вид работы на своих уроках.

На конференциях, вебинарах, посвященных итоговому собеседованию по русскому языку, не раз было озвучено, что к итоговому собеседованию обучающегося должны готовить абсолютно при изучении всех предметов, существующих в школе. Следить за правильностью речи ученика, исправлять орфоэпические, грамматические, речевые ошибки, работать над умениями находить основную информацию в тексте, осознанно её запоминать, а не механически зазубривать, грамотно воспроизводить прочитанное – вот чем может помочь учитель любого предмета своему ученику.

Пересказ – это связное выразительное воспроизведение прочитанного или прослушанного текста, которое благоприятно влияет на развитие речи, памяти и мышления. Учителю важно помнить, что этот вид работы тренирует не память, а понимание прочитанной информации. Если ученик понимает то, что читает, слышит, то пересказать своими словами предложенный текст ему не составит труда.

Как же подготовить обучающегося к успешному выполнению второго задания итогового собеседования по русскому языку?

Первое, что должен объяснить учитель-словесник девятикласснику, это то, что первое и второе задание тесно связаны между собой.

Готовясь к выразительному чтению текста (задание № 1), ученик имеет две минуты.

За это время он должен:

1) вдумчиво прочитать текст, мысленно прослеживая логику изложенных в нем событий (Если текст содержит рассуждение, то постараться понять точку зрения автора, посмотреть на проблему его глазами);

2) отметить главную информацию (предложения, словосочетания) в каждом абзаце (это микротемы, их нельзя упускать при пересказе, обычно, один абзац – одна микротема). Целесообразным будет распечатать текст для каждого учащегося, чтобы во время подготовки к выразительному чтению, он имел возможность карандашом или ручкой подчеркнуть главные предложения, словосочетания в каждом абзаце текста, чтобы выделить их при выразительном чтении (это активизирует зрительную память).

3) запомнить имена собственные, термины, даты, которые могут присутствовать в тексте. (В спецификации контрольных измерительных материалов есть рекомендуемый порядок проведения итогового собеседования. Там, в пункте 5, рекомендуется собеседнику-экзаменатору переключить ученика на новый вид работы – пересказ текста. Объяснить, что ученик имеет право пользоваться записями, сделанными во время подготовки к пересказу, а также дополнительной информацией, необходимой для выполнения заданий 2.(Высказывание, которое необходимо включить в пересказ, надо будет распечатать отдельно, так как текст перед пересказом забирается) Рекомендовать ученику выписать на листочек те имена собственные, термины, даты, с которыми он встретился в предложенном тексте впервые, но они необходимы ему для передачи микротем. Также учащийся может составить небольшой план для пересказа).

Хочется обратиться к составителям контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку: необходимо подбирать тексты для чтения и пересказа равнозначные по трудности, а не так, как часто бывает у нас: первый вариант всегда легче. Так было и с текстами при проведении апробации собеседования осенью 2017 года. В первом варианте текст об Александре Васильевиче Суворове (имя которого у всех на слуху) не содержал сложных научных терминов, во втором варианте текст о Владимире Ивановиче Вернадском, ученом XIX – первой половины XX века, был насыщен сложными, редко встречающимися терминами: геология, кристаллография, минералогия, геохимия, ноосфера и другими. Поэтому при пересказе текста второго варианта были ошибки лексические: обучающиеся, вспоминая научные термины, образовывали несуществующие слова: «кристаллология», «естество-мыслитель». Конечно, с одной стороны, это говорит о том, что наши ученики мало читают, а с другой, указывает на то, что текст для второго варианта был перенасыщен терминами. Поэтому выписанные на листочек во время подготовки к выразительному чтению малознакомые ученику слова, даты дадут возможность избежать фактических, лексических ошибок при пересказе.

Для того, чтобы учащийся справился с заданием 2 более успешно, можно предложить ему следующее: если за отведенное время запомнить даты, термины не представляется возможным, то лучше информацию, в воспроизведении которой он не уверен, не включать в свой ответ. Пересказ тогда будет менее подробным, но главное – не упустить микротемы.

4) Следующий этап – выразительное чтение текста (задание 1). Школьнику нужно посоветовать, как можно ярче представить все события или явления, описанные в тексте. Чем эмоциональнее будут картинки, возникшие в его воображении во время чтения, тем больше информации останется в памяти.
Желание прочитать или услышать текст, предназначенный для пересказа,  повторно – совершенно естественно. Ученые, которые изучают свойства памяти, советуют ознакомиться с текстом для пересказа второй раз через 20-60 секунд после первого прочтения (метод повторения И. А. Корсакова). Что и происходит во время выразительного чтения.

Выразительно читая вслух текст, ученик задействует как зрительную, так и слуховую память. Это хорошо, так как все мы разные: у одних преобладает зрительная память, другим надо еще и услышать, чтобы лучше запомнить.

5) И ещё одно пожелание: во время пересказа ученик должен не бояться отклониться от авторской стилистики и лексического набора слов и словосочетаний. Ведь главное в пересказе не  механическое зазубривание, а понимание содержания текста, и, передавая его своими словами, учащиеся демонстрируют это умение наилучшим образом.

После прочтения текста вслух у ученика есть 1 минута на подготовку пересказа. Её лучше использовать для того, чтобы найти место и способ включить предложенное высказывание в пересказ. Надо помнить, что это должно быть уместно и логично. Эти требования подразумевают, что ребенок должен включить в свой пересказ цитату так, чтобы она была связана с основным содержанием, продолжала предыдущую мысль и не создавала логической ошибки при переходе к следующей.

Помимо смысловой связи необходимо учить девятиклассников использовать формальные виды связи: местоимения, вводные слова, союзы.

Обязательно при подготовке ко второму заданию итогового собеседования по русскому языку надо основательно изучить тему «Цитирование».

Учащиеся должны знать, что цитирование бывает частичным и полным. При использовании частичного цитирования школьники должны понимать, что главное – сохранить смысловую точность. Нельзя «выдергивать» слова из контекста. Убирать лишние слова, сокращая цитату, можно, при условии, если это не исказит смысла высказывания.

Обязательно надо повторить с девятиклассниками два основных способа цитирования:

1) Прямая речь – дословно воспроизведённое высказывание с указанием автора.
Например: Русский военный историк генерал Модест Иванович Богданович утверждал: «Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди, но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов, мы вспомним Суворова».

2) Косвенная речь – это чужая речь, воспроизводимая не от лица говорящего. Вводится такое высказывание в форме сложноподчинённого предложения с придаточным изъяснительным.

Например: Александр Павлович Виноградов, ученик Владимира Ивановича Вернадского считал, что его учитель «видел в науке намного лет вперёд, создал новые отрасли науки о Земле, предвидел их огромное значение и связь с практической деятельностью человека».

Ученикам надо напоминать, что в косвенной речи форму первого лица употреблять нельзя, а в прямую речь нельзя вводить высказывание при помощи  изъяснительного придаточного.  

В своей практике задание уместного употребления цитат я отрабатываю на уроках литературы. В качестве домашнего задания предлагаю выписать цитаты к образу какого-то литературного героя. На уроке ученик должен рассказать о предложенном персонаже или о его поступках, используя уместно и логично цитаты, выписанные дома в рабочую тетрадь. Это задание помогает подготовиться к выполнению задания 2 итогового собеседования, а также настраивает ученика читать внимательнее.

Проработайте таким образом вместе с учениками несколько текстов (5-6). За это время девятиклассник приобретёт навык самостоятельной работы с ними.
И последнее – создайте на экзамене доброжелательную обстановку. Это избавит учеников от излишних волнений и даст им возможность успешнее пройти итоговое собеседование.


Методические аспекты подготовки к итоговому собеседованию по русскому языку для обучающихся 9 классов

(37 слайдов, файл ppt, 10,8 МБ).

Романова Е.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №27 имени А.А. Дейнеки» г. Курска

Литература

1. Егораева Г.Т. ОГЭ 2018. Русский язык. Тренажер. Устное собеседование. – Экзамен, 2018.

2. Итоговое собеседование по русскому языку // ФИПИ: http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory [Электронный ресурс] (Дата обращения 20.01.2018)

3. Нарушевич А.Г. Подготовка к ИС в 9 классе: http://navlya-klukovni.ucoz.ru/3/itogovoe_sobesedovanie_v_9_klasse.pdf [Электронный ресурс] (Дата обращения 20.01.2018)

Автор: Романова Елена Валентиновна

Итоговое собеседование Задание 2: введение цитаты в пересказ Суязова И.А., учитель русского языка и литературы МКОУ «Каменская СОШ № 1с УИОП»

Итоговое собеседование

Задание 2: введение цитаты в пересказ

Суязова И.А., учитель русского языка и литературы МКОУ «Каменская СОШ № 1с УИОП»

Критерий П 1 Сохранение при пересказе микротем текста Критерий П 2 Соблюдение фактологической точности при пересказе Критерий П 3 Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа уместно, логично Критерий П 4 Способы цитирования

Критерий П 1

Сохранение при пересказе микротем текста

Критерий П 2

Соблюдение фактологической точности

при пересказе

Критерий П 3

Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа уместно, логично

Критерий П 4

Способы цитирования

Работаем с критерием 4: способы цитирования В русском языке существуют три основные способа цитирования: Демоверсия: « Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова С.П.Королёва, выдающегося конструктора и учёного, о Ю.А. Гагарине : « Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее…». Подумайте, где лучше использовать слова С.П. Королёва в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования ».

Работаем с критерием 4: способы цитирования

В русском языке существуют три основные способа цитирования:

Демоверсия:

« Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова С.П.Королёва, выдающегося конструктора и учёного, о Ю.А. Гагарине : « Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее…».

Подумайте, где лучше использовать слова С.П. Королёва в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования ».

«Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее к своей мечте… Это – Прометеево деяние…» Цитата применяется как прямая речь Работаем с критерием 4: способы цитирования Сергей Павлович Королёв сказал о Гагарине:

«Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее к своей мечте… Это – Прометеево деяние…»

Цитата применяется как прямая речь

Работаем с критерием 4: способы цитирования

Сергей Павлович Королёв сказал о Гагарине:

Ввести цитату можно и путем косвенной речи с применением союза «что». Сергей Павлович Королёв сказал, что Гагарин дал людям веру в их собственные силы и возможности, сделал людей более смелыми.

Ввести цитату можно и путем косвенной речи с применением союза «что».

Сергей Павлович Королёв сказал, что Гагарин дал людям веру в их собственные силы и возможности, сделал людей более смелыми.

Для введения цитаты в текст могут быть использованы специальные вводные слова: как говорил ФИО , по мнению ФИО , по словам ФИО , как писал ФИО , как считал ФИО . По словам Сергея Павловича Королёва , Юрий Гагарин «дал людям веру в их собственные силы, в их возможности»

Для введения цитаты в текст могут быть использованы специальные вводные слова: как говорил ФИО , по мнению ФИО , по словам ФИО , как писал ФИО , как считал ФИО .

По словам Сергея Павловича Королёва , Юрий Гагарин «дал людям веру в их собственные силы, в их возможности»

Работаем с критерием 3. Важно, чтобы пересказ и включѐнное в него высказывание составляли цельный текст , высказывание должно быть введено любым из способов цитирования. Экзаменуемый во время пересказа имеет право зачитать высказывание .

Работаем с критерием 3.

Важно, чтобы пересказ и включѐнное в него высказывание составляли цельный текст , высказывание должно быть введено любым из способов цитирования. Экзаменуемый во время пересказа имеет право зачитать высказывание .

Высказывание О ГЕРОЕ очерка Начать с высказывания Завершить высказыванием Известный ФИО сказал о ФИО: « высказывание ». Давайте узнаем, кто же такой герой очерка и чем прославил он своё имя. ФИО ( автор цитаты ) считал, что « высказывание» . Кто же такой герой очерка? Чем он запомнился современникам? ФИО – это... Оценивая вклад ФИО (имя героя текста) в …, ФИО ( автор цитаты ) говорил: « высказывание ». Так кто же такой – ФИО? Обратимся к тексту . Говоря о герое статьи, нельзя не вспомнить слова ФИО, который сказал, что « высказывание ». Говоря об этом удивительном человеке, нельзя не вспомнить высказывание ФИО: « высказывание ». Всё то, о чём мы сейчас говорили, находит подтверждение в словах ФИО, который сказал: « высказывание ». Удивительно точно о ФИО (назвать) было сказано известным писателем ФИО, что « высказывание ».

Высказывание О ГЕРОЕ очерка

Начать с высказывания

Завершить высказыванием

  • Известный ФИО сказал о ФИО: « высказывание ». Давайте узнаем, кто же такой герой очерка и чем прославил он своё имя.
  • ФИО ( автор цитаты ) считал, что « высказывание» . Кто же такой герой очерка? Чем он запомнился современникам? ФИО – это…
  • Оценивая вклад ФИО (имя героя текста) в …, ФИО ( автор цитаты ) говорил: « высказывание ». Так кто же такой – ФИО? Обратимся к тексту .
  • Говоря о герое статьи, нельзя не вспомнить слова ФИО, который сказал, что « высказывание ».
  • Говоря об этом удивительном человеке, нельзя не вспомнить высказывание ФИО: « высказывание ».
  • Всё то, о чём мы сейчас говорили, находит подтверждение в словах ФИО, который сказал: « высказывание ».
  • Удивительно точно о ФИО (назвать) было сказано известным писателем ФИО, что « высказывание ».

Высказывание САМОГО ГЕРОЯ очерка Говоря о своей деятельности, герой статьи (ФИО) сказал так: « высказывание ». Кто же он такой? Почему мы не сомневаемся в правоте его слов? Герой очерка (ФИО) утверждает: « высказывание ». В этих словах заключена его жизненная позиция (его жизненное кредо). Давайте познакомимся с ФИО поближе. По мнению ФИО (героя очерка), « высказывание ». Какие факты его биографии подтверждают сказанное им? Давайте обратимся к тексту. ФИО – это... Герой очерка говорит: « высказывание ». Его слова подтверждают сказанное в ходе пересказа. Герой статьи (ФИО) утверждает, что... « высказывание ». Его мысли являются подтверждением всей его жизни.  

Высказывание САМОГО ГЕРОЯ очерка

  • Говоря о своей деятельности, герой статьи (ФИО) сказал так: « высказывание ». Кто же он такой? Почему мы не сомневаемся в правоте его слов?
  • Герой очерка (ФИО) утверждает: « высказывание ». В этих словах заключена его жизненная позиция (его жизненное кредо). Давайте познакомимся с ФИО поближе.
  • По мнению ФИО (героя очерка), « высказывание ». Какие факты его биографии подтверждают сказанное им? Давайте обратимся к тексту. ФИО – это…
  • Герой очерка говорит: « высказывание ». Его слова подтверждают сказанное в ходе пересказа.
  • Герой статьи (ФИО) утверждает, что… « высказывание ». Его мысли являются подтверждением всей его жизни.

Практикум Вариант 1 (реальный вариант с ИС-2018) Задание 1: Оформите высказывание Владимира Григорьевича Шухова: « Упрекали: мало написал трудов, статей, мало сделал докладов. Не было времени и сил. Но я немного прославил свою Родину инженерным трудом », записав его в форме: — прямой речи; — косвенной речи; — предложения с вводными словами или словосочетаниями.

Практикум

Вариант 1 (реальный вариант с ИС-2018)

Задание 1:

Оформите высказывание Владимира Григорьевича Шухова: « Упрекали: мало написал трудов, статей, мало сделал докладов. Не было времени и сил. Но я немного прославил свою Родину инженерным трудом », записав его в форме:

— прямой речи;

— косвенной речи;

— предложения с вводными словами или словосочетаниями.

Задание 2: Оформите высказывание Владимира Григорьевича Шухова с помощью вводных слов. «Упрекали: мало написал трудов, статей, мало сделал докладов. Не было времени и сил. Но я немного прославил свою Родину инженерным трудом». Задание 3: Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Владимира Григорьевича Шухова: «Упрекали: мало написал трудов, статей, мало сделал докладов. Не было времени и сил. Но я немного прославил свою Родину инженерным трудом». Подумайте, где лучше использовать слова В.Г. Шухова в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования.

Задание 2:

Оформите высказывание Владимира Григорьевича Шухова с помощью вводных слов.

«Упрекали: мало написал трудов, статей, мало сделал докладов. Не было времени и сил. Но я немного прославил свою Родину инженерным трудом».

Задание 3:

Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Владимира Григорьевича Шухова: «Упрекали: мало написал трудов, статей, мало сделал докладов. Не было времени и сил. Но я немного прославил свою Родину инженерным трудом».

Подумайте, где лучше использовать слова В.Г. Шухова в пересказе.

Вы можете использовать любые способы цитирования.

Исходный текст (вариант 1)

Владимир Григорьевич Шу́хов – инженер-механик, «универсальный гений». С детства он проявлял интерес к конструированию – самостоятельно устроил в саду фонтан и водяную мельницу. По совету отца Шухов поступил в Московское техническое училище. Окончив его, Владимир Шухов избрал практическую деятельность инженера.

Шуховым был спроектирован и построен первый в России нефтепрово́д. Одновременно учёный создал резервуа́ры для хранения нефти. По сей день весь мир хранит нефть в ёмкостях, изобретённых Шуховым. Столкнувшись с проблемой переработки нефти, за 20 лет до массового производства автомобилей инженер изобрёл процесс кре́кинга – промышленного

расщепления нефти на бензин и керосин.

Особый интерес у Шухова вызывали строительные конструкции из стали. По его проектам на железных дорогах России было построено более 500 стальных мостов. До сих пор по всей стране работают сооружения Шухова: мосты, башни, перекрытия в зданиях.

В 1922 году по проекту этого инженера в Москве была построена многоярусная радиобашня высотой 160 метров. Долгое время она была символом советского телевидения. Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. Она является визитной карточкой талантливого инженера.

Вариант 2 (реальный вариант с ИС-2018) Задание к тексту: Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Жореса Ивановича Алфёрова: « Будущее России – это наука и технологии, будущее страны за моими учениками ».

Вариант 2 (реальный вариант с ИС-2018)

Задание к тексту:

Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Жореса Ивановича Алфёрова:

« Будущее России – это наука и технологии, будущее страны за моими учениками ».

Исходный текст (Вариант 2)

Жорес Иванович Алфёров – известный физик, лауреат Но́белевской премии по физике 2000 года, наш современник. Такое необычное имя сыну дали родители в честь популярного тогда французского политического деятеля.

Интерес к физике Жоресу Алфёрову привил школьный учитель. Он же порекомендовал юноше поступать в Ленинградский электротехнический институт. Жорес Иванович учился на факультете электронной техники. Окончив институт, Алфёров начал экспериментальное изучение полупроводников, кристаллических материалов.

За многие годы работы учёный добился огромных успехов. Его открытия привели к качественным изменениям в развитии всей электронной техники, произвели научную революцию. Полупроводники используются во всех микросхемах. Каждый житель планеты ежедневно пользуется научными разработками Жореса Алфёрова. Во всех мобильных телефонах, дисководах компьютеров, сканерах штрих-кодов, фарах автомобилей, светофорах, солнечных батареях, в оптико-волоконной связи используются полупроводники, созданные Алфёровым. Алфёров создал научную школу: среди его учеников 50 кандидатов наук, десятки докторов, 7 членов-корреспондентов РАН.

Работы учёного были оценены по заслугам международной и отечественной наукой. Алфёров награждён многими иностранными, советскими и российскими наградами. Жорес Иванович – активный общественный деятель. Он неоднократно избирался депутатом в Государственную Думу Российской Федерации, является президентом «Фонда поддержки образования и науки».

Задание 1: Подумайте, где лучше использовать слова Ж.И. Алфёрова в пересказе. Оформите высказывание самого героя очерка в форме косвенной речи, используя речевое клише « Герой статьи (ФИО) утверждает, что... «высказывание». Его мысли являются подтверждением его жизни ». Задание 2: Завершите пересказ высказыванием самого героя очерка. Подумайте, какой способ цитирование Вы будете использовать.

Задание 1:

  • Подумайте, где лучше использовать слова Ж.И. Алфёрова в пересказе.
  • Оформите высказывание самого героя очерка в форме косвенной речи, используя речевое клише « Герой статьи (ФИО) утверждает, что… «высказывание». Его мысли являются подтверждением его жизни ».

Задание 2:

  • Завершите пересказ высказыванием самого героя очерка.
  • Подумайте, какой способ цитирование Вы будете использовать.

Измените способ введения цитаты, учитывая место и новый способ цитирования

Измените способ введения цитаты,

учитывая место и новый способ цитирования

Изменения в введении высказывания в пересказ

Изменения в введении высказывания в пересказ

Вариант 6 Высказывание о ГЕРОЕ очерка, которое надо ввести в пересказ Включите в пересказ слова А.М.Горького: «Кто мог столь неузнаваемо изменить, перевоспитать сотни детей, так жестоко и оскорбительно помятых жизнью?... Это бесспорно талантливый педагог». Высказывание состоит из вопроса и ответа

Вариант 6

Высказывание о ГЕРОЕ очерка, которое надо ввести в пересказ

Включите в пересказ слова А.М.Горького:

«Кто мог столь неузнаваемо изменить, перевоспитать сотни детей, так жестоко и оскорбительно помятых жизнью?… Это бесспорно талантливый педагог».

Высказывание состоит из вопроса и ответа

Успехов Вам и Вашим ученикам в преодолении «подводных» рифов итогового собеседования

Успехов Вам и Вашим ученикам

в преодолении «подводных» рифов

итогового собеседования

Как пройти итоговое собеседование на ОГЭ по русскому языку

Из чего состоит экзамен, как быстро подготовиться к пересказу текста и как вести диалог с экзаменатором.

С 2019 года на ОГЭ по русскому языку стало обязательным устное собеседование. На нём проверяют умение понимать и пересказывать текст, общаться, отвечать на вопросы. Зачёт по собеседованию — пропуск на ОГЭ, без него ученик не будет допущен к экзаменам. Разберёмся, что будет в заданиях и как к ним готовиться.

Из чего состоит собеседование

В итоговом собеседовании по русскому языку четыре задания:

1. чтение текста,

2. пересказ текста с использованием дополнительной информации,

4. диалог с экзаменатором.

За собеседование ставят зачёт или незачёт, максимальное количество баллов — 19. Для получения зачёта достаточно набрать не меньше 10 баллов. При этом не имеет значения, за выполнение каких заданий вы их получите. Вы сдадите зачёт, даже если не сделаете одно или два задания, но наберёте 10 баллов на остальных. Если же не сдадите с первого раза, у вас будет ещё две попытки.

Чтение текста

Что требуется. В первом задании нужно прочесть текст объемом 170–180 слов. Все тексты на экзамене будут посвящены известным российским спортсменам, писателям и ученым. На подготовку к чтению даётся 2 минуты.

Советы. За эти 2 минуты обратите внимание на важные детали: имена, названия, даты, а также выделите микротемы — главные мысли каждого абзаца. Во время подготовки вы можете делать в тексте необходимые пометки.

Обратите внимание на:

  • незнакомые имена и фамилии;
  • незнакомые или сложные слова;
  • географические названия;
  • формы числительных.

Все незнакомые или сложные слова перечитайте несколько раз и убедитесь, что правильно ставите ударения. Очень важно прочитать верно слово, над которым стоит знак ударения — за ошибку в его чтении снимают один балл. При чтении числительных обратите внимание на правила склонения, за ошибку в форме числительного тоже снимают один балл.

При чтении оценивается интонация и темп. Интонация должна совпадать с пунктуацией. Делайте небольшие паузы на месте точек и запятых, используйте вопросительную или восклицательную интонацию, если в тексте стоят соответствующие знаки препинания.

Темп чтения должен быть средним. Не нужно торопиться и проглатывать слова или читать слишком медленно. Произносите предложения неторопливо, спокойно и уверенно.

Баллы. За чтение можно получить максимум 2 балла.

Пересказ текста

Что требуется. Пересказывать вы будете тот же самый текст, который только что прочитали. На подготовку к пересказу даётся 2 минуты.

К пересказу предъявляются два основных требования:

1. Он должен быть подробным. Это не значит, что вы должны выучить все определения или использовать те же самые слова. Главное — упомянуть все микротемы. Как правило, в тексте столько же микротем, сколько абзацев. В экзаменационных текстах в большинстве случаев 4 абзаца.

2. Вы должны использовать при пересказе дополнительную информацию с отдельной карточки. На ней вы получите цитату, характеризующую персонажа текста. Эту цитату нужно уместно и логично вставить в пересказ.

При пересказе оценивается четыре момента:

  • все ли микротемы переданы;
  • допущены ли фактологические ошибки;
  • насколько точно в пересказ включено высказывание;
  • сделаны ли ошибки при цитировании.

Советы. Вы будете видеть текст 2 минуты во время подготовки к чтению и 2 минуты во время подготовки к пересказу. Потом его заберут, однако вы сможете использовать те записи, которые успели сделать для себя в поле для заметок.

Если в тексте есть дата, а вы её не запомнили, используйте обобщения, например: «В 1960-х годах», «в середине XX века». Это поможет избежать фактической ошибки.

Это самое сложное задание итогового собеседования. Готовьтесь к нему на протяжении всего учебного года: читайте книги, смотрите спектакли и фильмы и обязательно пересказывайте их своим родителям и друзьям.

Баллы. За пересказ можно получить максимум 4 балла.

Также при чтении и пересказе отдельно оценивается правильность речи:

  • нет грамматических ошибок — 1 балл;
  • орфоэпических ошибок нет или допущено не более одной орфоэпической ошибки в слове, в котором не проставлено ударение, а также между предложениями нет слишком длинных пауз — 1 балл;
  • при пересказе нет или не более трёх речевых ошибок — 1 балл;
  • отсутствие искажения слов (например, «кристаллы» и «графия» вместо «кристаллография» или «Верденский» вместо «Вернадский») — 1 балл.

Всего за оценку речи в первых двух заданиях можно получить максимум 4 балла.

Монолог

Что требуется. В третьем задании вам даётся карточка с тремя темами для монолога. Выбрать нужно одну. Среди тем обязательно представлены все три типа речи: описание, повествование и рассуждение. В первом случае нужно описать фотографию, во втором — рассказать о событии из жизни, в третьем — порассуждать о поставленном вопросе. Выбирайте тему и готовьте монолог, опираясь на вопросы в карточке. Выбирайте тот тип речи, которым вы лучше всего владеете.

Ваша речь должна содержать не менее 10 фраз и длиться не более 3 минут. Одна фраза — это одно простое предложение. Если предложение состоит из двух частей, то каждая часть считается за одну фразу.

Советы. Монолог — это цельный связный текст, у которого обязательно должно быть заключение. Чтобы не потерять баллы за это задание, не забудьте в конце подытожить сказанное.

Баллы. За монолог можно получить максимум 3 балла. Он оценивается по трём основным критериям:

1. Соответствие коммуникативной задаче.

Вы получите 1 балл, если в вашем монологе не менее 10 фраз, нет фактических ошибок, есть ответы на все вопросы в карточке. При этом вопросы нужно использовать только как опору для монолога, а не строить текст по формату «вопрос/ответ»: читать вопрос — отвечать на него, читать следующий — отвечать. В противном случае текст получится несвязным, и вы потеряете балл.

2. Учёт речевой ситуации.

1 балл начисляется, если ваша лексика соответствует моменту. Нужно избегать любых слов-паразитов.

3. Речевое оформление.

Вы получите 1 балл, если в вашей речи есть смысловая цельность, связность и последовательность изложения и если в ней нет логических ошибок. Также у текста обязательно должно быть заключение, а конструкции не должны быть однотипными: например, «Я очень люблю вышивать. Также я очень люблю ходить в кино. Я люблю читать книги перед сном».

Диалог

Что требуется. Четвёртое задание начнётся сразу после того, как вы завершите монолог, поэтому на подготовку времени не будет. Во время диалога экзаменатор-собеседник будет задавать вопросы по той теме, которую вы выбрали в третьем задании.

Оценивать ваш ответ будет не собеседник, а эксперт — учитель русского языка. Эксперт может присутствовать на экзамене, но не имеет права задавать вопросы или еще как-то вмешиваться в ход проведения экзамена. Он лишь наблюдает и оценивает. Очное присутствие эксперта не обязательно — он может проверить ответы по аудиозаписи в течение пяти дней.

Советы. Внимательно слушайте собеседника и отвечайте на заданные вопросы, не уходя от темы.

Баллы. Если вы успешно провели диалог и ответили на все вопросы, вы получаете 1 балл. Второй балл начисляется за уместность употребляемых слов и выражений. Как и в случае с пересказом, в диалоге нужно избегать сленга и слов-паразитов.

Речь в третьем и четвертом задании также оценивается отдельно, по тем же критериям, что в чтении и пересказе: соблюдение грамматических, орфоэпических, речевых норм, богатство лексикона и разнообразие конструкций. Отсутствие ошибок в сумме дает максимум 4 балла.

Важно, что если вы сами себя исправили, то это не считается за ошибку.

За монолог и диалог можно получить максимум 9 баллов.

Что нужно знать о порядке проведения экзамена

✔️ Разрешается делать пометки на контрольно-измерительных материалах, то есть карточках с заданиями, а также использовать черновики. Конкретный способ использования черновиков определяет школа или департамент образования вашего города.

✔️ Скорее всего, экзамен будет принимать не тот учитель, который преподает у вас русский язык.

✔️ Возможный вариант проведения экзамена — без отрыва от учебы. В назначенный день вас будут вызывать с урока на собеседование.

✔️ На сдачу экзамена отводится в среднем 15 минут, но если у школьника проблемы с речевым аппаратом, на собеседование ему дают до 30 минут.

✔️ Экзамен должен проходить в специально оборудованных аудиториях. Во время экзамена будет вестись аудиозапись.

✔️ Спецификацию и критерии оценивания итогового собеседования можно найти на сайте ФИПИ. В этих документах подробно расписан порядок проведения экзамена и критерии оценивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Способы ввода цитаты при устном собеседовании

Задания 6-9 по новой демоверсии.

Сочинение 9.1.

Сочинения по лингвистике.

Сочинение 9.3.

Сочинения на морально-этические темы.

Подготовка к пересказу с включением цитаты

Как подготовить учеников 9 класса к пересказу текста с включением приведённого высказывания? Делится своим опытом с коллегами Романова Елена Валентиновна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27 имени А.А. Дейнеки» г. Курска.

В задании 2 итогового собеседования по русскому языку за курс основной школы предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием. Время на подготовку – 1 минута.

Вот как сформулировано это задание в демонстрационном варианте контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку, размещенном на сайте ФИПИ (федерального института педагогических измерений):

«Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова С.П. Королёва, выдающегося конструктора и учёного, о Ю.А. Гагарине: «Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее…».

Подумайте, где лучше использовать слова С.П. Королёва в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования».

Цель включения задания 2 в контрольные измерительные материалы для проведения итогового собеседования по русскому языку за курс основной школы – проверить коммуникативную компетенцию обучающихся: пересказ текста с привлечение дополнительной информации.

Задание 2 можно разделить на две части: собственно пересказ и уместное введение предложенной цитаты в пересказ. По истечении отведенного времени ученик должен пересказать подробно или сжато полученный текст, сохранив все основные микротемы исходного текста.

В критериях оценивания сказано, что учащийся за верное выполнение задания 2 может получить максимальное количество баллов – 4 (четыре).

Критерий П 1 «Сохранение при пересказе микротем текста» – 1 балл.

Критерий П 2 «Соблюдение фактологической точности при пересказе» – 1 балл.

Критерий П 3 «Работа с высказыванием» – 1 балл.

Критерий П 4 «Способы цитирования» – 1 балл.

Критерий П 1 «Сохранение при пересказе микротем текста»

Если учащийся передает содержание прочитанного текста, не упустив и не добавив ни одной микротемы, он получает 1 балл. Если ученик пропускает хотя бы одну микротему или добавляет одну микротему и более, то не получает ни одного балла.

Критерий П 2 «Соблюдение фактологической точности при пересказе»

Если учащийся не допустил фактических ошибок, связанных с понимание текста, он получает 1 балл. Если допустил хотя бы одну фактическую ошибку, то получает 0 баллов.

Критерий П 3 «Работа с высказыванием»

Третий балл за задание 2 девятиклассник может получить, если приведённое высказывание он уместно и логично включил в свой пересказ. Если приведённое высказывание включено в текст во время пересказа неуместно и/или нелогично – 0 баллов. Если приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа, учащийся также получает 0 баллов.

Критерий П 4 «Способы цитирования»

Если ошибок при цитировании нет – 1 балл. Если допущена хотя бы одна ошибка при цитировании – 0 баллов.

В апробации, которая проходила осенью 2017 года, данное задание было только в модели № 2 — проведение устной части ГИА-IX по русскому языку в форме собеседования, модель №1 – проведение устной части ГИА-IX по русскому языку на базе компьютерных технологий такого задания не содержала.

В апреле 2018 года девятиклассникам предстоит пройти итоговое собеседование по русскому языку по модели № 2 — в форме собеседования. Поэтому к заданию 2 нам необходимо серьёзно готовить учащихся.

Пересказ – это один из видов работы, который объединяет все изучаемые в школе предметы. Так или иначе пересказ звучит на уроках истории, обществознания, химии, географии, биологии, физики и, конечно, литературы. Мы осознанно или неосознанно используем этот вид работы на своих уроках.

На конференциях, вебинарах, посвященных итоговому собеседованию по русскому языку, не раз было озвучено, что к итоговому собеседованию обучающегося должны готовить абсолютно при изучении всех предметов, существующих в школе. Следить за правильностью речи ученика, исправлять орфоэпические, грамматические, речевые ошибки, работать над умениями находить основную информацию в тексте, осознанно её запоминать, а не механически зазубривать, грамотно воспроизводить прочитанное – вот чем может помочь учитель любого предмета своему ученику.

Пересказ – это связное выразительное воспроизведение прочитанного или прослушанного текста, которое благоприятно влияет на развитие речи, памяти и мышления. Учителю важно помнить, что этот вид работы тренирует не память, а понимание прочитанной информации. Если ученик понимает то, что читает, слышит, то пересказать своими словами предложенный текст ему не составит труда.

Как же подготовить обучающегося к успешному выполнению второго задания итогового собеседования по русскому языку?

Первое, что должен объяснить учитель-словесник девятикласснику, это то, что первое и второе задание тесно связаны между собой.

Готовясь к выразительному чтению текста (задание № 1), ученик имеет две минуты.

За это время он должен:

1) вдумчиво прочитать текст, мысленно прослеживая логику изложенных в нем событий (Если текст содержит рассуждение, то постараться понять точку зрения автора, посмотреть на проблему его глазами);

2) отметить главную информацию (предложения, словосочетания) в каждом абзаце (это микротемы, их нельзя упускать при пересказе, обычно, один абзац – одна микротема). Целесообразным будет распечатать текст для каждого учащегося, чтобы во время подготовки к выразительному чтению, он имел возможность карандашом или ручкой подчеркнуть главные предложения, словосочетания в каждом абзаце текста, чтобы выделить их при выразительном чтении (это активизирует зрительную память).

3) запомнить имена собственные, термины, даты, которые могут присутствовать в тексте. (В спецификации контрольных измерительных материалов есть рекомендуемый порядок проведения итогового собеседования. Там, в пункте 5, рекомендуется собеседнику-экзаменатору переключить ученика на новый вид работы – пересказ текста. Объяснить, что ученик имеет право пользоваться записями, сделанными во время подготовки к пересказу, а также дополнительной информацией, необходимой для выполнения заданий 2.(Высказывание, которое необходимо включить в пересказ, надо будет распечатать отдельно, так как текст перед пересказом забирается) Рекомендовать ученику выписать на листочек те имена собственные, термины, даты, с которыми он встретился в предложенном тексте впервые, но они необходимы ему для передачи микротем. Также учащийся может составить небольшой план для пересказа).

Хочется обратиться к составителям контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку: необходимо подбирать тексты для чтения и пересказа равнозначные по трудности, а не так, как часто бывает у нас: первый вариант всегда легче. Так было и с текстами при проведении апробации собеседования осенью 2017 года. В первом варианте текст об Александре Васильевиче Суворове (имя которого у всех на слуху) не содержал сложных научных терминов, во втором варианте текст о Владимире Ивановиче Вернадском, ученом XIX – первой половины XX века, был насыщен сложными, редко встречающимися терминами: геология, кристаллография, минералогия, геохимия, ноосфера и другими. Поэтому при пересказе текста второго варианта были ошибки лексические: обучающиеся, вспоминая научные термины, образовывали несуществующие слова: «кристаллология», «естество-мыслитель». Конечно, с одной стороны, это говорит о том, что наши ученики мало читают, а с другой, указывает на то, что текст для второго варианта был перенасыщен терминами. Поэтому выписанные на листочек во время подготовки к выразительному чтению малознакомые ученику слова, даты дадут возможность избежать фактических, лексических ошибок при пересказе.

Для того, чтобы учащийся справился с заданием 2 более успешно, можно предложить ему следующее: если за отведенное время запомнить даты, термины не представляется возможным, то лучше информацию, в воспроизведении которой он не уверен, не включать в свой ответ. Пересказ тогда будет менее подробным, но главное – не упустить микротемы.

4) Следующий этап – выразительное чтение текста (задание 1). Школьнику нужно посоветовать, как можно ярче представить все события или явления, описанные в тексте. Чем эмоциональнее будут картинки, возникшие в его воображении во время чтения, тем больше информации останется в памяти.
Желание прочитать или услышать текст, предназначенный для пересказа, повторно – совершенно естественно. Ученые, которые изучают свойства памяти, советуют ознакомиться с текстом для пересказа второй раз через 20-60 секунд после первого прочтения (метод повторения И. А. Корсакова). Что и происходит во время выразительного чтения.

Выразительно читая вслух текст, ученик задействует как зрительную, так и слуховую память. Это хорошо, так как все мы разные: у одних преобладает зрительная память, другим надо еще и услышать, чтобы лучше запомнить.

5) И ещё одно пожелание: во время пересказа ученик должен не бояться отклониться от авторской стилистики и лексического набора слов и словосочетаний. Ведь главное в пересказе не механическое зазубривание, а понимание содержания текста, и, передавая его своими словами, учащиеся демонстрируют это умение наилучшим образом.

После прочтения текста вслух у ученика есть 1 минута на подготовку пересказа. Её лучше использовать для того, чтобы найти место и способ включить предложенное высказывание в пересказ. Надо помнить, что это должно быть уместно и логично. Эти требования подразумевают, что ребенок должен включить в свой пересказ цитату так, чтобы она была связана с основным содержанием, продолжала предыдущую мысль и не создавала логической ошибки при переходе к следующей.

Помимо смысловой связи необходимо учить девятиклассников использовать формальные виды связи: местоимения, вводные слова, союзы.

Обязательно при подготовке ко второму заданию итогового собеседования по русскому языку надо основательно изучить тему «Цитирование».

Учащиеся должны знать, что цитирование бывает частичным и полным. При использовании частичного цитирования школьники должны понимать, что главное – сохранить смысловую точность. Нельзя «выдергивать» слова из контекста. Убирать лишние слова, сокращая цитату, можно, при условии, если это не исказит смысла высказывания.

Обязательно надо повторить с девятиклассниками два основных способа цитирования:

1) Прямая речь – дословно воспроизведённое высказывание с указанием автора.
Например: Русский военный историк генерал Модест Иванович Богданович утверждал: «Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди, но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов, мы вспомним Суворова».

2) Косвенная речь – это чужая речь, воспроизводимая не от лица говорящего. Вводится такое высказывание в форме сложноподчинённого предложения с придаточным изъяснительным.

Например: Александр Павлович Виноградов, ученик Владимира Ивановича Вернадского считал, что его учитель «видел в науке намного лет вперёд, создал новые отрасли науки о Земле, предвидел их огромное значение и связь с практической деятельностью человека».

Ученикам надо напоминать, что в косвенной речи форму первого лица употреблять нельзя, а в прямую речь нельзя вводить высказывание при помощи изъяснительного придаточного.

В своей практике задание уместного употребления цитат я отрабатываю на уроках литературы. В качестве домашнего задания предлагаю выписать цитаты к образу какого-то литературного героя. На уроке ученик должен рассказать о предложенном персонаже или о его поступках, используя уместно и логично цитаты, выписанные дома в рабочую тетрадь. Это задание помогает подготовиться к выполнению задания 2 итогового собеседования, а также настраивает ученика читать внимательнее.

Проработайте таким образом вместе с учениками несколько текстов (5-6). За это время девятиклассник приобретёт навык самостоятельной работы с ними.
И последнее – создайте на экзамене доброжелательную обстановку. Это избавит учеников от излишних волнений и даст им возможность успешнее пройти итоговое собеседование.

Методические аспекты подготовки к итоговому собеседованию по русскому языку для обучающихся 9 классов

Романова Е.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №27 имени А.А. Дейнеки» г. Курска

Литература

1. Егораева Г.Т. ОГЭ 2018. Русский язык. Тренажер. Устное собеседование. – Экзамен, 2018.

Источник

Алгоритм:

1.Перечитываю про себя произведение.

2. Отмечаю галочкой (или выписываю на черновик) ключевые слова (опорные), которые мне помогут при пересказе текста.

3. Определяю, о чём говорится в каждом абзаце.

4. Составляю план текста к каждому абзацу.

5. Продумываю последовательность своего рассказа, ещё раз перечитываю отмеченные ключевые слова.

6. Составляю рассказ ( мысленно).

7. Проверяю по тексту, не упустил ли что-нибудь важное.

8. Пересказываю, пользуясь своими записями.

Не забудь уместно включить цитату в текст!!! (цитату можно прочитать)

Важно, чтобы пересказ и включѐнное в него высказывание составляли цельный текст

два основных способа цитирования:

1) Прямая речь – дословно воспроизведённое высказывание с указанием автора.
Например: Русский военный историк генерал Модест Иванович Богданович утверждал: «Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди, но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов, мы вспомним Суворова».

2) Косвенная речь – это чужая речь, воспроизводимая не от лица говорящего. Вводится такое высказывание в форме сложноподчинённого предложения с придаточным изъяснительным.

Например: Александр Павлович Виноградов, ученик Владимира Ивановича Вернадского считал, что его учитель «видел в науке намного лет вперёд, создал новые отрасли науки о Земле, предвидел их огромное значение и связь с практической деятельностью человека».

Способы цитирования

В русском языке существуют три основные способы цитирования.

1) Цитата применяется как прямая речь. При таком способе цитирования, знаки препинания следует расставлять так же, как и в предложениях с прямой речью.

К примеру: Юлий Цезарь говорил: «Лучше умереть сразу, нежели всю жизнь провести в ожидании смерти». Либо же другой вариант: «Лучше умереть сразу, нежели всю жизнь провести в ожидании смерти», — так говорил Юлий Цезарь.

2) Ввести цитату можно и путем косвенной речи с применением союза «что». Цитата в таких случаях также берется в кавычки и пишется со строчной буквы.

Например: Ф. Раневская говорила, что «одиночество это состояние, о котором некому рассказать».

3) Для введения цитаты в текст могут быть использованы специальные вводные слова: как говорил, по словам, как писал, как считал, либо же без них вводные слова заменяются знаками препинания или кавычками.

Например: Как говорил Гораций, «Гнев это кратковременное безумие».

Либо же: Л.Бетховен «не знал иных признаков человеческого превосходства, кроме доброты».

Высказывание О ГЕРОЕ очерка

Начать с высказывания или завершить высказыванием

  • Известный ФИО сказал о ФИО: « высказывание ». Давайте узнаем, кто же такой герой очерка и чем прославил он своё имя.
  • ФИО ( автор цитаты ) считал, что « высказывание» . Кто же такой герой очерка? Чем он запомнился современникам? ФИО – это…
  • Оценивая вклад ФИО (имя героя текста) в …, ФИО ( автор цитаты ) говорил: « высказывание ». Так кто же такой – ФИО? Обратимся к тексту .
  • Говоря о герое статьи, нельзя не вспомнить слова ФИО, который сказал, что « высказывание ».
  • Говоря об этом удивительном человеке, нельзя не вспомнить высказывание ФИО: « высказывание ».
  • Всё то, о чём мы сейчас говорили, находит подтверждение в словах ФИО, который сказал: « высказывание ».
  • Удивительно точно о ФИО (назвать) было сказано известным писателем ФИО, что « высказывание ».

Высказывание САМОГО ГЕРОЯ очерка

Говоря о своей деятельности, герой статьи (ФИО) сказал так: « высказывание ». Кто же он такой? Почему мы не сомневаемся в правоте его слов?

Герой очерка (ФИО) утверждает: « высказывание ». В этих словах заключена его жизненная позиция (его жизненное кредо). Давайте познакомимся с ФИО поближе.

По мнению ФИО (героя очерка), « высказывание ». Какие факты его биографии подтверждают сказанное им? Давайте обратимся к тексту. ФИО – это…

Герой очерка говорит: « высказывание ». Его слова подтверждают сказанное в ходе пересказа.

Герой статьи (ФИО) утверждает, что… « высказывание ». Его мысли являются подтверждением всей его жизни.

https://fsd.multiurok.ru/html/2019/01/25/s_5c4ac1250650c/img20.jpg

Уважаемые коллеги! 

Вы можете ознакомиться с полученными нами ответами на вопрос «Проблемы, возникающие при подготовке обучающихся  9-х классов к сдаче итогового собеседования, и пути их решения»

Ответы участников дискуссии:

 Голунова Елена Николаевна, г. Истра: 

Наибольшую трудность при прохождении итогового собеседования у девятиклассников вызывает пересказ текста с дополнительным привлечением информации. Школьники допускают неоправданно длинные паузы в речи, искажения в произношении имён собственных и терминов, фактические ошибки, пропуски важных микротем текста, также проблемой является логичное включение в пересказ высказывания и использование способов цитирования в речи. Чтобы улучшить качество выполнения этого вида работы, необходимо использовать разнообразные по стилю, структуре и более сложные по своей информативной нагрузке (в том числе и тексты параграфов учебника) тексты. В V-IX классах следует предлагать специальные обучающие задания. Смысл этой работы — научить детей способам деятельности по созданию устного текста на основе исходного. Основные этапы работы могут быть следующие: 1) уточнение (учителем) речевой задачи; 2) вступительное слово об авторе и произведении, откуда взят текст для изложения (если это необходимо); 3) чтение текста обучающимся; 4) определение темы и основной мысли исходного текста; 5) анализ его содержания и структуры (составление композиционной схемы и плана текста), словарная работа, анализ языковых особенностей текста. Работе над исходным текстом может предшествовать предварительная лексическая подготовка. Ее назначение – предупредить различного рода речевые ошибки и недочеты, подготовить к восприятию текста. Также серьезное внимание следует уделить обучению приемам цитирования. Важно помочь обучающимся оценить место и назначение цитаты в тексте, соотношение с авторской речью, уместность цитирования.

 Савченко Ольга Константиновна, г. Рузский: 

Проблемы при подготовке к ИС: нет времени на подготовку; современные ученики мало читают, общение в гаджетах не способствует развитию устной речи. Как решаю проблемы? Начала систематическую работу с 5 класса по развитию навыков, связанных с соблюдением орфоэпических, лексических, грамматических и стилистических норм. Развиваю навыки ораторского искусства: в учебнике для 6 класса (Ладыженская и др, 2019) введена проектная деятельность. Ученики готовят мини-проект и выступают с ним (использую уроки по развитию речи). Для учащихся 9 класса распечатываю тексты, учу работать с карандашом: подчеркнуть основную мысль микротемы, ключевые слова, главные предложения. Работает зрительная память. Каждый ученик читает текст, остальные внимательно слушают, отмечают ошибки. Особое внимание уделяю числительным: распечатана таблица склонения числительных (тема изучалась давно, подзабыли). Цитированию тоже нужно учить с 5-6 класса. На уроке литературы при описании героя прошу подобрать цитаты к образу (перед заданием объясняю, зачем это нужно). Трудности есть и при создании монологического высказывания. Тоже работу надо начинать с 5-6 кл.При написании сочинения сначала дети создают устный вариант, проговаривают его, соблюдая композицию: вступление, основная часть, вывод/заключение. Не секрет, что общаются дети с помощью смайликов и т.п. в сетях, телефонах. Потому прошу родителей принять участие в подготовке к ИС: разговаривать с детьми, задавать вопросы. Ответ ребёнка должен быть полным. Конечно, обучающиеся должны читать вслух — это главное правило, успех подготовки к ИС!

  Христюк Евгения Николаевна, г. Химки: 

Устное итоговое собеседование в 9 классе вводилось уже в тот момент, когда пришло осознание, что наши выпускники, нацеленные на сдачу стандартизированных тестов и написание шаблонного сочинения, разучились отвечать устно. Собственно и задумывался этот вариант экзамена как возможность вновь вернуться к старой доброй форме устного экзамена.

В чем же проявились основные трудности при подготовке выпускников к итоговому собеседованию?
Выяснилось, что не все учащиеся 9 класса умеют выразительно читать вслух, видя пунктуационное оформление и поставленные ударения.Проблемы возникли ровно у тех выпускников, у которых и в письменной речи были трудности с постановкой знаков препинания. Поскольку практически весь 9 класс мы занимаемся синтаксисом предложения, особое внимание я уделила составлению схем предложений разной структуры, акцентируя внимание на том, что запятые необходимы для правильного интонационного оформления предложения. Обращала внимание на вариативную пунктуацию, когда вместе с изменением места запятой меняется и смысл предложения.
При отработке навыков выразительного чтения я использовала работу в парах. Ученики оценивали чтение по критериям. Делали это систематически, практически на каждом уроке, на это уходило 5-7 минут.
С пересказом текста тоже не все было гладко. Надо было научить выпускников вычленять главное, а не кидаться списывать весь текст, что они делали поначалу. Мы выписывали фамилию, имя, отчество главного героя обязательно с ударениями, основные вехи его жизненного пути с датами. При подготовке к письменному изложению перед тем, как начать писать, тоже обязательно проговаривали основные микротемы, особенно на начальном этапе подготовки к экзамену.
Монологический ответ на предложенную тему потребовал обращения к основам ораторского мастерства. Для создания текста-повествования использовали теорию топиков. Надо сказать, это был очень удачный опыт, и учащиеся, используя топики, с легкость описывали любую фотографию
Некоторым легче было рассуждать на предложенную тему, и здесь мы работали параллельно с подготовкой к сочинению-рассуждению. Вспоминали структуру любого рассуждения, учились выдвигать тезисы и искать аргументацию, доказывающую их.
Подготовку к тексту-повествованию мы проводили как составление небольшого сценария к фильму, даже иногда рисовали картинки. Мне важно было, чтобы выпускники поняли, что повествование — это всегда динамика, развитие действия.
И конечно же, учащиеся должны знать, что в их высказывании должно быть не менее 10 фраз, лучше чуть больше. Я доже предлагала при рассказе загибать пальцы, чтобы понимать, сколько предложений сказано.
При работе с диалогом самое главное — научить полному ответу на вопрос. Слова для первого предложения должны браться из самого вопроса. Должно быть понятно, на какой вопрос дается ответ. Не начинаем ответ с «потому что»и с личных местоимений.
Даже если выпускник хорошо готов к экзамену, это все равно для него стрессовая ситуация, поэтому приходилось обучать простым психологическим приемам : глубоко подышать, потереть руки, чтобы их почувствовать и т.д.
Доброжелательное отношение педагога, вера в успех каждого ученика — залог успешного прохождения первого такого важного для ребят испытания.

 Лаврухина Валерия Геннадьевна, г. Жуковский: 

Если собеседование задумано как спонтанная сдача, с листа, то тематика текстов подобран хорошо, а вот темы для монолог и беседы узковаты. И девятиклассники, и собеседники (это же учителя по другим учебным дисциплинам) не владеют свободным полем вопросов-ответов и оказываются привязанными к заданным в тестах. Надо наращивать общий культурный уровень сдающих, чтобы они имели возможность беседовать более расширенное, а не о конфликтах в семье или в среде одноклассников. Если описание фотографии, то мелкие изображения на них не чёткие, получаются нелогичные ответы. И орфоэпическая сторона:считаю, что ударения в фамилиях, даже классиков, несколько раз предложенные для произнесения, не показатель орфоэпической грамотности.

 Добрынина Юлия Александровна, г. Химки: 

При подготовке к устному собеседованию в 9 классе возникают следующие проблемы:не умение выразительно читать текст и его пересказывать.Для решения данной проблемы я предлагаю своим ученикам чтение текстов с соблюдением орфоэпических,лексических и грамматических норм.
Учимся выделять главное: находим ключевые слова,выделяем микротемы.
Чтобы подготовиться к монологическому высказыванию,учимся выдвигать тезисы и искать аргументы.Работаем над описанием фотографий.Пожалуй,это основные проблемы,с которыми мне пришлось столкнуться.

 Климачева Галина Владимировна, г. Химки: 

Существуют ли проблемы при подготовке обучающихся 9-х классов к сдаче итогового собеседования? Конечно, существуют. Я остановлюсь на некоторых из них.
Во-первых, при чтении предложенного текста ученики неправильно произносят числительные. Как исправить эти грамматические ошибки? Необходимо включать в упражнения числительные и повторять не только правописание, но и произношение числительных. Кроме того, подбирать тексты для чтения, в которых встречаются числительные.
Во-вторых, пересказывая текст, ученики пропускают микротемы. Чтобы учащиеся не допускали подобных ошибок, необходимо в процессе подготовки к собеседованию научить ребят составлять план текста и научить выделять ключевые слова. Кстати, эти упражнения помогут правильно написать сжатое изложение.
В-третьих, в задании, связанном с составлением текста, наибольшую сложность, на мой взгляд, вызывает описание фотографии. Учащиеся не соотносят тему, заявленную в задании, с тем, что они в итоге рассказывают, на чем останавливают свое внимание. Помогут справиться с этим заданием упражнения, связанные с описанием картин. Эти упражнения необходимо выполнять не только в 5-7 классах, но и 8,9, а также на уроках литературы можно описывать репродукции к произведениям.
Таким образом, систематическая подготовка к итоговому собеседованию поможет учащимся сдать собеседование успешно.

 Бакирова Надежда Павловна, г. Химки: 

Характерные ошибки, допускаемые учащимися при чтении текста:медленный, быстрый или «скачкообразный» темп;замены звуков, слов;пропуски слов, звуков;
перестановки;добавления;искажения: повторы звуков, слогов и слов;неправильное прочтение окончания зависимого слова;ошибки при постановке ударения в словах;
употребление числительных.
Ошибки, допускаемые учащимися при пересказе текста: нарушена логика высказывания (абзацы переставлены местами, вставлены предложения из разных абзацев);пропущены микротемы;высказывание опущено или вставлено логически неверно;большие паузы при ответе.
Примерные задания, помогающие избежать ошибок в монологической речи:
Составление плана ответа.Подбор рабочих материалов.Собственные устные рассказы (например, о летних впечатлениях, о временах года).Письменные тексты устных рассказов.Обсуждение устных высказываний учащихся.Прослушивание аудиозаписи с устными высказываниями учащихся.Анализ и самоанализ устных высказываний учащихся.
Ошибки, допускаемые учащимися в диалоге:дан односложный ответ на вопрос собеседника;при ответе не учтена речевая ситуация;используются односложные синтаксические конструкции;ответ отличается бедностью словаря.
Формы работы, используемые для устранения ошибок:неподготовленная или подготовленная беседа;диспут;игра, правилами или сюжетом которой предусмотрено речевое взаимодействие;словесные игры («Садовник», «Факты»);чтение по ролям;
инсценирование литературных текстов.
Надо вовлекать учащихся в диалог на публицистические темы (образ жизни, круг деятельности, окружающий мир и т.д), добиваясь решения коммуникативной задачи путём исключения односложных ответов.
Добиваться от учащихся развёрнутого ответа на вопрос, обращая внимание на смысловую цельность, речевую связность и последовательность монологического высказывания.

 Кустова Татьяна, г. Химки: 

Устное собеседование — это проверка коммуникативной компетенции школьника, то есть приобретенных им знаний, навыков, умений в выражении своих мыслей и в общении, поэтому необходимо обратить внимание на совершенствование навыков устной (монологической и диалогической) речи, в частности чтения, и не только на уроках русского языка и литературы, но и на других уроках. Проблемы есть и немалые! Это и орфоэпические ошибки (допускаются даже в тех словах, в которых стоит знак ударения, искажения в чтении имён собственных, терминов, научной и публицистической лексики, наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных. Фактические ошибки при пересказе, неумение логично включать высказывание в пересказ, неумение использовать способы цитирования в речи. При выполнении задания, где требуется построить монологическое высказывание, всё сводится к тому, что ребёнок отвечает на вопросы, данные в задании, вместо создания цельного текста, маленький объём монологического высказывания (5-7 фраз), большое количество неоправданных пауз в речи. При участии в диалоге ребята давали неполные ответы на вопросы, высказывания некоторых ребят отличались бедностью словаря и однообразием грамматических конструкций. Сказывается недостаток чтения. Как исправить ситуацию?
Нужно почаще вызывать детей к доске! Таким образом ребенок обретает навык работы с аудиторией, речевая деятельность оценивается учителем и учениками. Важно отмечать сильные стороны небольшого выступления – это обязательно, но и указать на то, что можно улучшить. Пересказ, ответ на вопрос, постановка вопроса, беседа с учителем, выступление с готовой или неподготовленной речью, учебная беседа в парах или в группах, дискуссия, участие в дебатах, деловые и ролевые игры, построение доказательств и опровержений, защита проекта — все это косвенная подготовка к устному собеседованию. Можно устраивать и целые уроки-дискуссии под руководством учителя с обязательной рефлексией: что получилось и что необходимо скорректировать в дальнейшей работе.
Для выработки навыков выразительного чтения в качестве образца можно брать видеоотрывки, аудиозаписи дикторов телевидения. Можно записывать небольшие выступления учащихся и затем анализировать их как самостоятельно, так и в группе. Главное – снижать порог страха у детей, корректно давать замечания. Не стоит забывать об этом.

 Минаева Наталья Борисовна, г. Серпухов: 

 Мне кажется, одной из проблем итогового собеседования может быть и нестандартная, непривычная обстановка: современным школьникам редко приходится отвечать устно перед «жюри», которое вдобавок ведет запись ответа на компьютере и располагается вне зоны видимости.

Если ученик успешен и подготовлен, задания ему по силам и даже кажутся подозрительно простыми, слабому ученику весьма непросто, а страшное слово «экзамен», которым зачастую называют итоговое собеседование, еще больше пугает его.К тому же (давайте будем откровенны) проводимые тренировочные работы мы умышленно усложняем, стараясь доказать учащимся, что готовиться нужно ответственно и качественно.
Работу по подготовке нужно начинать задолго до 9 класса, уделяя внимание и эмоциональной составляющей собеседования в том числе. Наряду с важностью изучения материала все же напоминать ученикам, что данный этап – небольшая тренировка перед настоящими экзаменами.

 Фалалеева Ольга Валентиновна, г. Истра: 

Коммуникативные способности всегда были очень важны для личностного развития, получении профессии, адаптации в социуме. В школе сейчас на всех уроках ведется огромная работа, направленная на развитие коммуникативных способностей школьников, однако особая роль отводится урокам русского языка и литературы. Именно на этих уроках проводится целенаправленная работа по подготовке к итоговому собеседованию, которое дает возможность оценить коммуникативные способности выпускников.
Самым сложным в итоговом собеседовании для учеников бывает пересказ текста. В текстах всегда много дат и имен собственных, которые школьники не успевают записать, запомнить. Следует отметить, что дети не достаточно быстро и внимательно читают текст, поэтому пересказ вызывает у них трудности. Сложно учащимся дается работа с цитатой. Часто при пересказе они забывают о ней и пытаются вставить в самом конце.
Для составления монолога большинство учеников выбирают описание фотографии, но, к сожалению, качество фотографии оставляет желать лучшего. Пытаясь рассмотреть фотографию, школьники путаются в словах, останавливаются.
Задание четвертое считаю каким-то узким, часто повторяющим ответ задания 3.
Подготовку к итоговому собеседованию организую следующим образом. На своих уроках во всех классах даю задание читать вслух, пересказывать отдельные части текста, весь текст. Составлять план краткий и развернутый. Обязательно спрашиваю биографию авторов произведений, прошу подобрать какие-либо цитаты об авторах и включить их в свое сообщение.
При работе над сочинением по картине сначала слушаю устное сочинение, прошу учеников прокомментировать ошибки.
Для разминки на каждом уроке русского языка даю какую — либо тему, учащиеся готовят монолог. (Опишите вид из окна. Почему важно заниматься спортом? Как я провел выходной день и т.д). Два раза в неделю во внеурочное время провожу консультации по подготовке к ОГЭ.

 Горина Светлана Ивановна, г. Богородский: 

Опыт прошлого года по подготовке обучающихся к сдаче итогового собеседования показал, что трудности возникают разные. Есть обучающиеся, которые не умеют быстро и выразительно читать, а затем пересказывать текст. Поэтому на уроках литературы при изучении биографии писателей детям предлагалось подготовить текст с интересными фактами (до 180 слов), которыми в начале урока ученики обменивались для прочтения (работали в парах) и включения информации в рассказ о жизни и творчестве писателя или поэта. При подготовке к монологическому высказыванию (повествование) предлагала ребятам смоделировать ту или иную ситуацию для составления текста, не бояться фантазировать, объясняя, что то, о чем они рассказывают, не обязательно должно было произойти с ними в реальной жизни. Ещё есть пожелание: увеличить время на подготовку к пересказу до 3 минут. Это позволит ребенку лучше подготовиться к пересказу с включением цитаты. Согласитесь, что дети сразу начинают делать пометки для ответа, а цитату просто вставляют перед текстом или в конце. Добавленная минута позволит ребенку начать работу именно со знакомства с цитатой и определения места для ее логичного использования при пересказе. Также желательно, чтобы фотографии были цветными, это будет более привычным для обучающихся и расширит их возможности при составлении текста-описания.

 Терских Наталья Анатольевна, г. Богородский: 

Чтобы повысить уровень грамотности детей, особенно с неродным русским языком, нужно больше читать русскую классику. Выбирать при этом произведения наиболее актуальные по содержанию на данный момент. Просить учеников самим составлять вопросы к тексту, объяснять значения трудных слов(архаизмов, историзмов, диалектизмов), учить их делать комплексный анализ текста, в который включать вопросы по истории, литературоведению, географии и т. д. Часто сама составляю тесты и викторины форма «Исправь ошибку». Эта работа всегда интересна детям.

 Антонова Ирина Алексеевна, г. Богородский: 

 Итоговое собеседование по русскому языку как допуск к ГИА — экзамен, требующий серьезной подготовки. Введено это испытание было в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Обозначим поэтапно трудности, с которыми сталкивается каждый педагог.

Задание первое — чтение текста вслух. Трудности: девятиклассники мало читают вслух, зачастую утерян навык выразительного чтения даже у «сильных» учеников. Выход из положения: на уроках русского языка и литературы использовать больше заданий, подразумевающих чтение фрагментов текста, в домашние задания включать выразительное чтение. Это заставит обучающихся дома читать вслух.
Задание второе — пересказ с цитированием. Трудности: определение микротем текста, сохранение последовательности изложения, качество пересказа, уместность цитирования. Как работаем? На всех уроках планируем задания по определению основной мысли абзаца и написанию или устному формулированию этой мысли своими словами. Цитаты и их использование в тексте — это отдельные задания: можем ли мы рассматривать данную цитату как тезис к тексту , как вывод к тексту и т.д.
Безусловно, проводим дополнительные занятия по сборникам для подготовки к устному собеседованию.

 Чекурина Елена Витальевна, г. Серпухов: 

 Безусловно, устный экзамен направлен на проверку речевых навыков учащихся, а наши дети больше общаются виртуально, при помощи смайликов и коротких, но ёмких сообщений. Нельзя сбрасывать со счетов и общий уровень умственного развития каждого ребёнка, а также его моральную готовность высказывать свои мысли вслух.

Поэтому, начиная с 5 класса, я считаю целесообразным давать всем ребятам определённые чёткие алгоритмы, например, построения текстов разных типов речи. Даю несколько клише для начала каждой части высказывания. То есть учу строить речевой «скелет», который год за годом будет обрастать индивидуальными речевыми особенностями ребят.
Отдельные упражнения провожу по выразительности чтения. Очень важно показывать учащимся, как изменение интонации, паузы меняют саму суть высказывания. Здесь в помощь и уроки литературы, и элементы театральных упражнений.
Эта база даёт возможность всем учащимся гарантированно сдать устный экзамен.
А вот качество сдачи (то есть количество баллов от 10 до 20) это очень дифференцированная работа. Задача учителя- дать каждому его максимум.
Самое сложное в устной речи- её сиюминутность, поэтому речевые, грамматические ошибки практически неизбежны. Есть над чем работать!

 Сисякина Альбина Александровна, г. Протвино: 

При подготовке к итоговому собеседованию использовала так называемые «сингапурские технологии». В январе 2018 года была на семинаре профессионального развития учителей образовательных организаций Московской области в г.о. Дзержинский, там показали много приемов развития коммуникативных компетенций. Особенно эффективно, на мой взгляд, они работают при подготовке к заданию 3 (монологический ответ на заданную тему). Из множества обучающих структур выбрала для себя клок баддис («друзья по часам») для организации работы в парах, инсайд-аутсайд сёкл («внутренний и внешний круг») и куиз-куиз-трейд («опроси-опроси-обменяйся карточками»). Не могу сказать, что делала все строго по правилам, но суть сохраняла. Подготовила карточки: нашла огромное количество возможных тем для беседы и распечатала на карточках (1 тема=1 карточка). Начала с работы в парах: ученики брали карточки, искали свою «пару по времени» и каждый высказывался на свою тему. Потом работу усложнила, используя инсайд-аутсайд сёкл: девятиклассники вставали в два круга по периметру кабинета, я давала тему и задавала время на обдумывание, потом ученики из внешнего круга отвечали своему партнеру из внутреннего круга, потом отвечали ученики из внутреннего круга. Далее менялась тема, а ученики, двигаясь по кругу, менялись партнерами. Самым любимым приемом у учеников оказался куиз-куиз-трейд: каждый брал карточку, произвольно выбирал пару, они по очереди давали развернутый ответ на вопрос темы (каждый своей), потом благодарили друг друга, менялись карточками и каждый искал себе другую пару из освободившихся ребят, чтобы продолжить работу. Эти приемы я активно использовала примерно в течение 2 месяцев до экзамена практически на каждом уроке, отводя на нее минут 15-20. Таким образом, каждый ученик имел возможность на уроке проговорить сам 3-4 темы и столько же выслушать. Устное собеседование сдали без проблем, так как абсолютно все темы были проговорены и выслушаны, а страх перед монологическим высказыванием преодолен.

 Кочерыгина Анастасия Олеговна, г. Богородский: 

Все ученики 9-х классов принимают участие в сдаче итогового собеседования. К сожалению, результаты оказывается неутешительными и оставляют желать лучшее, хотя учащихся готовят к экзамену долго и упорно С какими проблемами сталкивается учитель и ученик при подготовке к устному собеседованию? Многие читают «без точек и запятых», путают слова, додумывают окончания слов и проглатывают слоги. Во время чтения типичными становятся ошибки в правильном употреблении форм имен числительных, которые в тексте написаны цифрами . Возникает много ошибок, связанных с постановкой ударения («создАл» вместо «сОздал», «водопрОвод» вместо «водопровОд»).

Во втором задании учащиеся 9-х классов должны пересказать текст. Для многих детей выполнить это задание оказалось затруднительно , так как у школьников отсутствует умение выделять ключевые слова, необходимые для пересказа. Ещё одна проблема заключается в том, что не все ученики умеют выделять микротемы, важные для пересказа. А ведь делать это они учились на подготовке к изложению на ОГЭ. В пересказе много орфоэпических ошибок, ребята искажают слова, переосмысливают и додумывают содержание текста.Комплексные задания № 3 и № 4 (монолог и диалог) — самая трудная для девятиклассников часть собеседования. Как показывает практика, привести минимум десять фраз по теме высказывания — задача не из простых. Почему так происходит? От чего это зависит? По моему мнению, не хватает у детей словарного запаса, незнание структуры типов речи и правил построения монологического высказывания, неумение дать ответ на предложенный вопрос в полном объеме . С такими проблемами столкнулись все учащиеся без исключения.
Умение вести беседу в заданном направлении — посильная задача далеко не для каждого выпускника. И это не означает, что выпускники не обладают такими навыками. Дело в том, что проверка умений проходит в форме экзамена.

 Парфенова Наталья Васильевна, г. Серпухов: 

Устное собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.
Во время устного собеседования по русскому языку оцениваются коммуникативные навыки девятиклассников, выявляются их способности к ведению диалога на заданную тему, умения осуществлять монологические высказывания, ретранслировать и пересказывать прочитанные тексты, грамотно применять интонационную окраску при донесении информации до собеседника. Основной акцент делается на спонтанную речь, поэтому на подготовку к заданиям выделяется не более 1-2 минут.
Выпускникам основной школы предстоит выполнить четыре вида заданий:
Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы включает 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом:
Задание 1 – чтение вслух текста научно-публицистического стиля.
Задание 2 – пересказ текста с привлечением дополнительной информации.
Задание 3 – тематическое монологическое высказывание.
Задание 4 – участие в диалоге.
Можно выделить ряд проблем, возникающих в ходе подготовки к сдаче ИС, и предложить пути их решения.
Типичные пробелы в умениях, навыках учащихся, выявленные в ходе проведения ИС по русскому языку. Пути решения проблемы при подготовке к ИС по русскому языку
1. Чтение вслух текста научно-публицистического стиля.
Основными проблемами являются низкий уровень общеобразовательной подготовки учащихся по следующим вопросам:
— уровень техники чтения отдельных учащихся;

— неумение учащихся видеть и использовать при чтении графические символы, в частности знак ударения, который сопровождает имена собственные и сложные термины;
— не соответствии интонации знакам препинания текста (паузы, фразовое ударение, словесное ударение, повышение – понижение громкости голоса)
орфоэпическая подготовка учащихся;
— ошибки в произношении имени числительного, представленного в цифровой форме записи, грамматические ошибки при склонении имён числительных.

Рекомендации:
• самостоятельное систематическое чтение вслух текстов небольших объемов (2-3 мин.);
• выработка «приемов зоркости» (запоминания орфоэпических норм по памяткам, орфоэпические диктанты, дидактические тематические игры);
• систематические «пятиминутки чтения вслух» на уроках русского языка;
• использование приемов работы в паре, группе;
• задания ученикам для самостоятельного подбора или составления текстов публицистического стиля речи.
• систематическая орфографическая работа в классе (использование индивидуальной, парной, групповой работы по самопроверке и взаимопроверке);
• использование «орфографических памяток по написанию имен числительных»

2. Пересказ текста с привлечением дополнительной информации.
Основными проблемами являются:

— низкое владение технологией пересказа текста;
— неумение выделять «ключевые» слова в каждом абзаце;

— низкий уровень логики и как следствие этого – неправильное определение места цитаты;

— неумение использовать способы цитирования в речи;

— искажение в произношении имён собственных и терминов;

— фактические ошибки при пересказе.

Рекомендации:
• использовать в работе задания на логику (логически завершить или начать данный текст; составить текст из отрывков, данных в неправильной последовательности; подбирать слова, предложения из предложенного ряда по определенной теме и т.д.)

• тренировочные упражнения на конкретный данный вид работы

• обеспечить каждого учащегося справочным материалом «способы цитирования» и практиковать упражнения в рамках темы;

• предоставить каждому учащемуся список терминов, полных ФИО деятелей культуры, искусства, науки и техники, общественных деятелей для тренировочного чтения.

• Систематические упражнения в пересказе (от абзаца — к полному тексту).

3. Тематическое монологическое высказывание.
Основными проблемами являются:

-раскрытие темы не в полном объеме;
— не достаточно высокий уровень печатной продукции (фотографии не цветные, однотипные, не всегда выражают четко идею, тему);

— недостаточный объём монологического высказывания (менее 10 фраз);
— неоправданные паузы в речи,
— односложные ответы вместо связного текста.

Рекомендации:
• Предоставить четкую, яркую, разнообразную по темам печатную фотографическую продукции. Для этого разбить все тексты на блоки («Спорт», «Искусство», «Культура», «Наука», «Великие люди Отечества», «История государства» и т.д. ), разместить все блоки в доступной платформе для учеников;
• Систематическая, целенаправленная работа по составлению собственных тематических текстов (работа на время);
• формирование банка текстов, составленных учениками, откорректированных, проверенных учителем, как образцов.

4. Участие в диалоге.
— неточные или неполные, односложные ответы на вопросы;

— умение обмениваться информацией с собеседником сформировано недостаточно устойчиво.

Рекомендации:
• тренировочные упражнения по составлению диалогов на разные темы, воспроизведение диалогов в паре, группе;
• формирование банка диалогов на различные темы как образцы для работы ученику;
• практика публичного выступления на различного рода мероприятиях (учебная беседа в парах или в группах, дискуссия, участие в дебатах, деловые игры);
• формировать умение создавать самостоятельные монологические высказывания по предложенной речевой ситуации.

5. Проблемы речевой подготовки учащихся:
— достаточно большое количество различных речевых ошибок;

— бедность словаря и однообразие грамматических конструкций.

Рекомендации:

 • предоставление ученикам «Памяток» «Виды речевых, грамматических ошибок»;

• задания на корректирование предложений и текстов с различного рода речевыми и грамматическими ошибками;
• воспроизведение монологической и диалогической речи в группе, паре с последующим исправлением допущенных ошибок;

Устное собеседование — это проверка коммуникативной компетенции школьника, то есть приобретенных им знаний, навыков, умений в выражении своих мыслей и в общении. В связи с этим особую роль здесь отводится учителю как координатору всей работы. От профессионализма, творческого подхода к решению данных проблем зависит успех ученика на ИС. Естественно, учитель должен владеть современными педагогическими технологиями (информационно-коммуникативной, интеллектуально информационной, технология развивающего обучения, наглядным, исследовательским методами обучения). Учитель должен постоянно искать не только применение новых технологий, но прежде всего своих, личных, индивидуальных методов и приемов реализации этих технологий. 

 Курлова Светлана Алексеевна, г. Мытищи: 

 Каждому учителю русского языка и литературы известно,что такое итоговое собеседование. Введённые недавно изменения в формат итоговой аттестации для выпускников 9 классов заставляют по — новому подходить к отбору материала для урока родного, русского языка,литературы. Самые большие проблемы связаны не с тем,что учитель плохо готовит детей,а дети не умеют говорить грамматически правильно. Очень много причин здесь кроется и в психологическом состоянии ребенка. Конечно, репетировать можно сколько угодно. Но все мы понимаем,что если условно ученик из 9д не умел склонять числительные,то вряд ли он научится и за 4 месяца,да и произнёсет все это правильно. Умение работать с текстом должно быть сформировано к 9 классу. Ещё одна проблема,на мой взгляд,- это подробный пересказ текста. Сначала мы их учим всё делать сжато,подготавливая к ОГЭ,а затем вдруг возникает подробный пересказ,дети теряются. Отцитировании и работе с цитатой большинство и вспомнили только при введении ИС, так как ранее в 5- 8 классах, мы мало этого касаемся. Также к проблемам можно отнести и неумение детьми выстраивать связный текст за короткое время. В итоге,боясь сделать грамматическую или речевую ошибку,они начинают долго думать и теряют содержательную часть ответа. Что делать со всем этим? Как помочь ребятам справиться сосновными трудностями при сдаче Итогового собеседования? Кропотливую работу начинаем с 5 класса. Все учителя русского языка на уроках работают с текстами. Такой прием как пересказ текста никто не отменял. В 7 -х классах добавляем работ с цитированием,в 9 составляем диалог и высказывание. В 9 классе готовимся к собедованию через погружение в систему построения :подбираем текст,читаем выразительно,оцениваем друг друга, смешиваем ребят мало общающихся между собой,можно даже в пределах параллели,создаём диалог сами, пересказывает по цепочке,а если класс слабый,то и совместно, если класс сильный сразу тренируется на время.Все это хотя бы частично ,но помогает достичь определенного эффекта.

 Старостина Ирина Владимировна, г. Коломенский: 

Большинство проблем итогового собеседования связано с неподготовленностью детей к устному общению. Многие ребята отвечают односложно, часто теряются и молчат. К сожалению, подростки мало читают, с трудом анализируют текст, не всегда могут грамотно и логично выразить свою мысль.
Основная проблема собеседования — влияние непривычной обстановки. Современным детям не так часто приходится отвечать устно, при этом их ответ фиксируется на видео- и аудионосителе. Хорошо подготовленным учащимся все эти задания кажутся простыми, но ребята с низким уровнем подготовки считают, что задания трудные и непонятные.
Традиционно вся работа на уроках русского языка и литературы строится вокруг четырех видов деятельности, связанных с коммуникацией и работой с информацией: это слушание и говорение, чтение и письмо. Много читаем, отвечаем письменно на вопросы, пишем сочинения, рассуждаем. В формате письменной речи проще выполнить опрос всего класса, проверить и оценить всех. Работать в формате устной коммуникации сложнее, так как этот навык начинает уходить на второй план. В настоящее время немногие учащиеся готовы рассуждать, вступать в диалог, аргументировать свою точку зрения, развивать навыки выразительного чтения. Ученик начинает испытывать чувство страха, которое может возникать при устной работе на уроке: построение монолога перед аудиторией в классе требует определенных усилий, в том числе и психологических.
Устное собеседование — это проверка коммуникативной компетенции школьника, то есть приобретенных им знаний, навыков, умений в выражении своих мыслей и в общении. Позже эти умения трансформируются в коммуникативную компетентность, важную составляющую зрелой личности. Устное собеседование можно назвать метапредметным явлением. Нужная компетенция развивается на любых занятиях, где используется речь. Пересказ, ответ на вопрос, постановка вопроса, беседа с учителем, выступление с готовой или неподготовленной речью, учебная беседа в парах или в группах, дискуссия, участие в дебатах, деловые и ролевые игры, построение доказательств и опровержений, защита проекта — все это косвенная подготовка к устному собеседованию. На уроках непосредственно русского языка важен комплексный подход. Систематическое совершенствование навыков устной (монологической и диалогической) речи учащихся, в частности чтения.

 Журавлева Ирина Александровна, г. Богородский: 

Почему наибольшую трудность при прохождении итогового собеседования учащихся 9-х классов вызывает пересказ текста,, потому что дети не знают этих людей.Они не интересуются, избегают просмотра информационно-аналитических передач, программ, слабо знают достижения страны на мировой арене, не знают людей, прославивших свою страну в области науки и техники, медицины, спорта, искусства, военной науки. Им трудно говорить об этих людях.Преподаватели русского языка и литературы работают в связке с предметниками, которые дают задания подготовить развернутые рассказы о знаменитых людях страны. Дети эмоционально на уроках рассказывают о них. Так у них в памяти остается представление об этом человеке.
Готовясь к пересказу текста, учащиеся часто начинают переписывать текст на лист подготовки, но успевают переписать только один-два абзаца. Надо учить детей скорописи, включаем в подготовку проведение свободных диктантов, это учит концентрировать память, выбирать ключевые понятия, слова.
При подготовке к созданию текстов- описания по фотографиям, где представлены картины природы (желательно, чтобы они были цветными), мы учимся использовать примеры из поэтической речи (цитировать), девятиклассники учат очень много стихотворений и классиков , и современников. А с использованием предложений с изобразительно-выразительными средствами языка ответ получается красочный, эмоциональный.

 Семичастнова Татьяна Анатольевна, г. Серпухов: 

 В период подготовки к итоговому устному собеседованию целесообразно проведение групповых и индивидуальных консультаций для девятиклассников. В силу своего подросткового возраста некоторые учащиеся более замкнуты, чем их сверстники. Таких разговорить непросто. Поэтому важно, чтобы учитель смог вовремя помочь ученику раскрыть тему на экзамене. Привести аргументы и доводы, правильно обосновать свою позицию. Здесь учитель выступает в роли наставника, помогая ученику преодолеть психологические барьеры, свойственные подростковому возрасту. Конечно, чем больше тренировочных упражнений выполнит учащийся, тем успешнее будет его ответ перед камерой. Личностно-ориентированная технология и педагогика сотрудничества поможет ученикам хорошо подготовиться к собеседованию. 

 Иващенко Инна Михайловна, г. Серпухов: 

 При подготовке к устному собеседованию в 9 классе всегда возникает много проблем. Учащиеся не умеют выразительно читать, возникают сложности с пересказом. Чтобы решить данную проблему, на уроках литературы, на дополнительных занятиях читаем небольшие тексты с соблюдением орфоэпических, лексических и грамматических норм, учимся видеть главное, выделять микротемы и ключевые слова. При описании фотографии тоже возникают сложности: ребята видят только крупные детали, мелкие ускользают от их внимания. На дополнительных занятиях, описывая фотографии, делаем акцент на то, что  не сразу бросается в глаза, но имеет важное значение для успешного описания. Во время подготовки к монологическому высказыванию учимся правильно формулировать и выдвигать тезисы и подбирать аргументы. Ребята внимательно слушают ответы друг друга, высказывают свои мнения, учатся на ошибках других.

 Сенина Татьяна Валерьевна, г. Лосино-Петровский: 

При подготовке девятиклассников к сдаче устного собеседования, несомненно, возникают трудности. Во-первых, обучающихся пугает слово «экзамен», во- вторых, дети находятся в непривычной для них обстановке (их ответ записывается) и т.д. Подготовку к данному испытанию нужно начинать задолго до 9 класса, уделяя большое внимание эмоциональному вопросу.
Постараюсь перечислить самые распространенные ошибки, которые допускаются при чтении текста:
• медленный темп;
• искажение слов;
• постановка ударения в словах, в том числе в тех, в которых стоит ударение;
• употребление числительных.
Упражнения, помогающие избежать ошибки при выразительном чтении:
• поставить в словах ударения;
• дать лексическое толкование словам;
• чтение скороговорок;
• выразительное чтение в начале урока (5-10 мин.).
Ошибки при пересказе текста:
• пропуск микротемы;
• пропуск высказывания;
• неумение использовать способы цитирования;
• неумение логично включать в пересказ высказывание.
Чтобы избежать ошибок при пересказе, можно предложить работу в группах (1-ая группа задает вопросы по тексту, 2-ая – отвечает на вопросы).
К типичным ошибкам при выполнении третьего задания (монологическое высказывание) можно отнести:
• составляется менее 10-ти предложений;
• большие паузы в речи;
• однообразные синтаксические конструкции.
В качестве разминки на каждом уроке русского языка давать какую — либо тему, чтобы учащиеся подготовили монолог не меньше, чем из 10-ти предложений. (Описать вид из окна. Всегда ли нужно следовать моде? Как я провел осенние каникулы и т.д.).
Задание № 4 – участие в диалоге. Ошибки: 

• часто ответы бывают односложные;

• однообразные синтаксические конструкции;
• ответы неточные, неполные.
Формы работы для устранения ошибок:
• неподготовленная или подготовленная беседа;
• диспут;
• словесные игры;
• чтение по ролям;
• инсценировка литературных текстов.

КЛИШЕ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЦИТАТЫ

ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ, 9 класс

ЗАДАНИЕ №2

ПЕРЕСКАЗ ТЕКСТА

В начале пересказа:

Ф.И.О. говорил: «ЦИТАТА». И это действительно так, потому что … подтвердил правоту этих слов своей жизнью.

В конце пересказа (подберите подходящий вариант):

ü Удивительно точно об этом человеке (назвать его) было сказано Ф.И.О.: «ЦИТАТА».

ü Говоря об этом удивительном человеке, нельзя не вспомнить высказывание Ф.И.О.: «ЦИТАТА».

ü Всё то, о чём мы сейчас говорили, находит подтверждение в словах Ф.И.О., который сказал: «ЦИТАТА».

ü Оценивая вклад Ф.И.О. (имя героя текста) в …, Ф.И.О. (автор цитаты) говорил: «ЦИТАТА».

ЗАДАНИЕ №3

ОПИСАНИЕ ФОТОГРАФИИ (10 фраз)

1.    Фотография – это запечатлённый на бумаге яркий момент жизни.

2.    Перед нами один из таких моментов, отражённый на фотоснимке, который сделан … (где?).

№ пред-ложе-ния

1 вариант

2 вариант

3.

Глядя на фотографию, я мысленно переношусь…

Глядя на фотографию, можно предположить, что …

4.

В центре фотографии – (кто? что?) … . Это позволяет зрителю окунуться в атмосферу … (чего?)

Фотограф воплотил свою главную задачу – привлёк внимание зрителя к (чему?), построив композицию снимка так, что смысловой и зрительный центры фотографии совпали.

5.

Этот снимок был сделан в тот момент, когда… .

Фотокадр, яркий снимок…

6.

Смысловой центр расположен с правой стороны. Он позволяет нам понять замысел фотографа.

Смысловой центр – это зрительный центр, который сразу же привлёк наше внимание.

7.

Внимание зрителя приковано к … (кому? чему?)

Фотограф выделил (кого? что?) (чем?: цветом? композиционно?..)

8.

На переднем (заднем) плане фотографии…

На данной фотографии мы видим (что?)…

9.

Кадр сделан с левой (правой) стороны…

На левой (правой) стороне кадра…

10.

В глубине фотографии (фотоснимка)…

На фотографии изображено…

11.

В верхнем (нижнем) правом (левом) углу снимка изображено…

Цветовой ряд как композиционный элемент: краски, оттенки…

12.

Чувства, вызванные фотографией…

Увлекательное путешествие в мир фотографии…

13.

Зафиксированные на фотографии эмоции…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

14.

Фотограф сумел сохранить на своём снимке прекрасное мгновение (какое?), передав настроение (какое? чьё?) и наполнив им нас, зрителей.

Фотоизображение не может оставить зрителя равнодушным: оно захватывает его правдой жизни, неповторимостью запечатлённых мгновений и заставляет его почувствовать/понять…

15.

Удел фотографа – прекрасные мгновения,

Затвором отсечённые от времени реки…

Судьба фотографа – отбросив все сомнения,

С течением бежать, играя наперегонки…

Изучив фотоснимок, мы понимаем, что получили положительные эмоции от этой фотографии, потому что фотограф смог передать всю гамму чувств…

16.

Фотограф смотрит в объектив,

В единый кадр мир вместив.

Момент истории для нас

Он в кадре сохранит сейчас…

Фотоснимок, на котором изображен(-а,-о,-ы) (кто? что?), заставит и нас, зрителей, насладиться красотой (чего?) и необычностью (чего?)

На чтение 7 мин Просмотров 137к.
Обновлено 23 января, 2022

Ответ на вопрос, как включить цитату в пересказ задания 2 итогового собеседования дан в этой статье. Задание 2 предполагает пересказ прочитанного текста. На первый взгляд простое задание требует тщательной подготовки. Ведь это не простой пересказ. В основное содержание текста необходимо добавить постороннее высказывание. Как же это сделать правильно? Давайте узнаем.

Содержание

  1. Что такое пересказ
  2. Особенности задания 2
  3. Как правильно пересказать текст
  4. Подготовка к пересказу
  5. Прочитал — представь картину
  6. Что такое цитата?
  7. Формулировка задания
  8. Способы цитирования
  9. Предложения с прямой речью
  10. Предложения с косвенной речью
  11. Предложения с вводными словами
  12. Как включить цитату в пересказ
  13. Как подготовиться самостоятельно

Что такое пересказ

Пересказом называется  устное изложение прочитанного материала.  Пересказ развивает речь, внимание, мышление. Однако этот вид работы тренирует не память, а умение оценить и понять прочитанную информацию. Ее не нужно зазубривать, а следует понять и воспроизвести своими словами. 

Особенности задания 2

Задание направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся — пересказ прочитанного с использованием дополнительной информации. Пересказ объединяет все школьные предметы, ведь на каждом из уроков от учеников требуют пересказывать параграфы. Это задание проверяет умение выпускников понимать прочитанный текст и передавать его содержание своими словами. В чем-то задание похоже на сжатое изложение в ОГЭ по русскому языку. Только в данном случае выпускник имеет дело не с аудиозаписью, а с напечатанным текстом. И пересказывать его нужно не письменно, а устно. Пересказ может быть как подробным, так и сжатым. 

Как правильно пересказать текст

Чтобы пересказ соответствовал требованиям и принес баллы выпускнику, необходимо изучить критерии его оценивания. Обращаем внимание на первый — сохранение всех микротем исходного текста. Здесь фигурирует понятие микротема, которое известно школьникам по сжатому изложению. Там тоже нужно передать все микротемы. В изложении их всегда три. А вот в тексте микротем может быть и больше.

Как их не потерять? Как увидеть в тексте? К тому же тексты даются художественные, повествовательные. А в изложениях представлены рассуждения. 

Подготовка к пересказу

На подготовку дается 2 минуты. Этого времени вполне достаточно. Кроме того текст уже минимум два раза был прочитан. Что нужно сделать в процессе подготовки?

  • Обязательно использовать черновик. Его вместе с ручкой выдает собеседник. Как только истекают отведенные на подготовку 2 минуты, собеседник забирает исходный текст. Но у вас остается черновик! Его нужно использовать правильно.
  • Советуем составить план текста. Это поможет сохранить все важные мысли, то есть микротемы. Пишите сокращенно, но разборчиво. Вы пишете для себя, поэтому можно даже ограничиваться одним словом, а не писать предложение. Важно в процессе пересказа не читать с черновика, а использовать его как подсказку. 
  • Выпишите на черновик все имена и даты. Благодаря такому ходу вы сможете избежать фактологических ошибок, которые чаще всего связаны именно с числами и именами. Если этого сделать не получилось, просто не упоминайте даты в пересказе. Ограничьтесь словами сначала, потом, через некоторое время и т.д.
  • Выпишите трудные, но важные слова. Пусть даже не трудные, но несущие определенный смысл. Например, герой учился в академии, а вы забыли и сказали, что он прошел обучение в университете. Это опять неточность в фактах и, как следствие, потеря баллов.

Прочитал — представь картину

Этот способ многим помогает. Нарисуйте в своем воображении те образы и события, о которых говорится в тексте. Чем ярче и эмоциональнее будет нарисованная в воображении картина, тем точнее получится пересказ.  Благодаря этому вы будете делать акцент именно на содержании прочитанного, а не на конкретных фразах.

Что такое цитата?

Цитата представляет собой точную фразу какого-либо человека. Цитатой может быть как словосочетание, так и целое предложение, а иногда и несколько предложений. Цитаты используют в качестве эпиграфов к произведениям, аргументов при рассуждении. Существует даже цитатный план: пункты такого плана состоят из дословных выдержек из текста. В итоговом собеседовании используются цитаты, касающиеся именно того человека, предмета или явления, о котором говорится в тексте. 

Формулировка задания

В задании указано, что в пересказ необходимо включить высказывание какого-либо известного, а иногда и не очень известного, человека о том, что или кто является объектом текста. Ниже отдельно помещены слова, которые необходимо включить в пересказ. Их не нужно выписывать на черновик или учить наизусть. Карточка  с цитатой остается у выпускника после истечения времени, отведенного на подготовку. Начать подготовку к пересказу лучше с чтения самой цитаты. Прочитайте внимательно ее автора, а затем и саму цитату. Только после этого начинайте работать с текстом. Если оставить знакомство с цитатой на потом, можно просто не успеть это сделать. Так что лучше обратитесь к ней сначала. 

Способы цитирования

В критериях оценивания есть такой пункт как использование способов цитирования. Не достаточно просто прочитать написанную на листочке фразу. Ее нужно грамотно вставить в свой пересказ. Да и не зря же вам указали на автора приведенных в качестве цитаты слов. 

Существует несколько способов цитирования:

Предложения с прямой речью

При таком способе цитирования прямая речь может стоять как после слов автора, так и до них:

Игорь Эмильевич Кио говорил: «Никулин привык достигать…»

«Никулин привык…» — так говорил о нем И. Э. Кио.

Предложения с косвенной речью

Косвенная речь представляется в виде сложносочиненного предложения с придаточным изъяснительным:

Игорь Эмильевич Кио считал, что Никулин привык достигать во всем…

Можно использовать и другие глаголы: говорил, утверждал, писал. 

При таком способе слова автора могут находиться в начале предложения. В косвенной речи категорически запрещается использовать форму первого лица. 

Предложения с вводными словами

Водные конструкции – это грамматически не связанные с предложением слова или словосочетания. Они делятся на несколько групп по своему значению. Нас интересуют вводные слова, передающие источник сообщения. Для включения цитаты в пересказ нередко используются и вводные конструкции:

По словам И. Э. Кио…

Как считал И. Э. Кио…

По мнению И.Э. Кио…

Как включить цитату в пересказ

Правильно процитировать фразу не достаточно. Ее нужно уместно включить в пересказ. Это можно сделать тремя способами:

  • Начать с цитаты. Вставьте ее сразу перед ответом, использовав любой из способов цитирования.
  • Процитировать артиста, исследователя или философа после пересказа определенной части текста. По смыслу можно понять, куда лучше подойдет эта цитата, чтобы стать единым целым с текстом.
  • Закончить пересказ цитатой. После пересказа текста обратитесь к цитате и завершите свою речь именно фразой о том выдающемся человеке, о котором узнали на собеседовании.

Как уместно включить цитату в пересказ, зависит от содержания текста. Иногда конкретные фразы в тексте подсказывают, что цитата нужна именно здесь. Если вы не можете понять, куда вставить цитату, лучше сделайте это перед изложением прочитанного текста. Такой способ всегда будет уместен. К тому же вы не забудете о ней, как часто случается вследствие волнения. 

Можно цитировать не весь предложенный в задании 2 текст. Иногда он бывает длинным и запутанным. Можно взять лишь фрагмент высказывания, несущий определенную смысловую нагрузку. Сокращать высказывание и убирать лишние слова можно лишь в том случае, если это не исказит смысл фразы. Использование фрагментов не будет ошибкой, ведь в задании не сказано о полном цитировании. Но это нужно делать с осторожностью, чтобы не допустить ошибку с выбором главного в высказывании. 

Как подготовиться самостоятельно

Готовиться к пересказу, в частности к включению в него цитату, можно и самостоятельно. Например, выписывать в тетрадь цитаты о каком-либо литературном герое, историческом деятеле, ученом или писателе. А затем пересказывайте его биографию, включая в пересказ выписанные цитаты. Так вы научитесь использовать цитаты в речи, оперируя различными способами цитирования.

Научившись работать с цитатой и проведя несколько тренировок по ее включению в пересказ, вы точно получите высший балл по критерию. Не поленитесь, разберите самостоятельно несколько вариантов. Потренируйтесь включить цитату разными способами. Практикуясь, вы обязательно найдете подходящий для себя вариант и точно не забудете о цитате на собеседовании.

10 ошибок, допускаемых  на ОГЭ по русскому языку

(итоговое собеседование)

Итоговое собеседование по русскому языку проверяет коммуникативную компетенцию обучающихся и включает следующие умения: создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации. О степени сформированности языковой компетенции говорят умения и навыки обучающихся, связанные с соблюдением языковых норм (орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических). Выполнение испытуемыми совокупности представленных в работе заданий позволяет оценить соответствие уровня их подготовки, достигнутого к концу обучения в основной школе, государственным требованиям к уровню подготовки по русскому языку (устная речь). Работа построена с учётом вариативности: испытуемым предоставляется право выбора одной из трёх предложенных тем монолога и диалога (беседы). Укажем на 10 типичных ошибок учащихся при выполнении заданий итогового собеседования.

Прежде всего обозначим, что выпускникам предоставляется четыре вида работы с языковым материалом:

Выразительное чтение текста

Пересказ текста с привлечением дополнительной информации

Создание устного монологического высказывания

Участие в диалоге

Выполняя эти задания, учащиеся допустили следующие ошибки:

1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.

Пример

Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Гёте: «Архитектура – онемевшая музыка».

Петербургское здание Адмиралтейства является одним из самых узнаваемых символов города. Оно было построено при Петре I и с тех пор использовалось в качестве места расположения коллегий, министерств и других государственных учреждений. Важность, которую здание Адмиралтейства представляет для города, подчеркивает тот факт, что оно было возведено сразу после основания новой столицы. Петр I лично занимался разработкой плана и чертежа верфи, необходимой для постройки и стоянки кораблей.

Этот один из красивейших памятников Северной столицы был построен знаменитым русским архитектором Захаровым Андреяном Дмитриевичем. При проектировании известной крепости Захаров учитывал многовековую русскую архитектурную историю. Андреян Дмитриевич хотел подчеркнуть величественность крепости, протяженность которой составляет 407 метров. У крепости нет высоких угловых башен, но она выглядит величественно, и занимает центральное положение в городе.

Русские крепости всегда строились в свободном стиле, но Адмиралтейство выполнено в традициях знаменитого стиля ампир. У фасада здания есть два крыла, которые симметрично расположены к двум сторонам башни.

Адмиралтейство не выглядит устрашающе, напротив, в нем ощущается спокойствие, величество и непобедимая сила произведений русской архитектуры. В обоих крыльях фасада чередуются ритмические рисунки и четкие объемы с величественными колоннадами и арочными пролетами. Во главе всей архитектурной композиции находится золотой шпиль.

-Учащиеся включают слова Гете в начале или в конце пересказа без каких-либо пояснений, не пытаясь связать цитату грамматически, или забывают включить вовсе.

2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.

Примеры

Всякие мысли приходят иногда в голову. Например, мысль о том, что хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка (кроме, конечно, уже существующих общих словарей).

В одном таком словаре можно, предположим, собрать слова, имеющие отношение к природе, в другом — хорошие и меткие местные слова, в третьем — слова людей разных профессий, в четвертом — мусорные и мертвые слова, всю канцелярщину и пошлость, засоряющие русский язык.

Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и ломаной речи.

Мысль о том, чтобы собрать слова, имеющие отношение к природе, пришла мне в голову в тот день, когда на луговом озерце я услышал, как хрипловатая девочка перечисляла разные травы и цветы.

Словарь этот будет, конечно, толковым. Каждое слово должно быть объяснено, и после него следует помещать несколько отрывков из книг писателей, поэтов и ученых, имеющих научное или поэтическое касательство к этому слову.

Я понимал, что такой словарь нужно составить так, чтобы его можно было читать, как книгу. Тогда он давал бы представление как о нашей природе, так и о широких богатствах языка.

Конечно, эта работа была бы не под силу одному человеку. У него не хватило бы на нее всей жизни. (по К. Паустовскому)

При пересказе данного текста учащимися были допущены следующие грамматические ошибки:

1) Например, мысль о том, что как хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка.

2) В одном таком словаре можно, предположим, собрать имеющие отношение к природе слова.

3) Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и поломатой речи.

4) Каждое слово должно быть объяснимо…

5) Тогда он давал бы представление как о нашей природе, также и о широких богатствах языка.

3. При оформлении монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.

Примеры

1) Мои друзья (на основе описания фотографии). Опишите фотографию.

Не забудьте описать:

1. кто изображён на фотографии;

2. где происходит действие, запечатлённое на фотографии;

3. общее настроение, которое передано на фотографии.

Ответ учащегося:

На фото изображены четыре друга. Они, наверно, все учатся в одном классе, поэтому и друзья. Вернее, поэтому их можем назвать друзьями мы, а являются ли они ими на самом деле, мы не можем знать точно. Они веселые ребята, потому что уже закончились уроки. Они красивые и энергичные, также уверенные в себе и активные по жизни. Сейчас они, наверно, направляются домой, но пока позируют фотографу, хотят сделать снимок на память. Они дружат с первого класса. Им хорошо вместе.

4. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.

Примеры

Как я однажды испугался (повествование на основе жизненного опыта). Расскажите о случае, когда Вы были чем-то напуганы. Возможно, Ваш рассказ будет юмористическим.

Не забудьте рассказать:

1. когда был этот случай;

2. кто был его участниками;

3. что Вас так напугало;

4. чем всё закончилось;

5. какие впечатления оставил этот случай и почему.

Ответ учащегося:

Однажды я очень сильно испугался, встретив в лесу большую змею. Я вместе с мамой собирала малину, но отстала от мамы и ушла в глубь делянки. Солнце нещадно палило, и я прилегла отдохнуть. Вдруг что-то совсем близко зашуршало в кустах, я подняла голову и увидела змею. Ужас! Таких я видела только по телевизору! Большая змея с яркой чешуйкой поразила мое воображение: медленно поползла как раз там, где я лежала, и понеслась дальше. Этого я никогда не забуду!

5. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.

Примеры

Почему нужно уважать старость (рассуждение по поставленному вопросу)?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Как вы относитесь к старым людям?

2. Есть ли разница в отношении к старым людям, которые являются Вашими родственниками или являются для Вас посторонними?

3. Почему старость и мудрость часто считают понятиями очень близкими?

4. Как нужно воспитывать детей, чтобы впоследствии они смогли чтить пожилых людей?

Ответ учащегося:

 К старым людям я отношусь так же, как и все мои сверстники — с большим уважением. Причем для меня неважно, эти люди мои родственники или посторонние для меня люди. Понятно, что когда тебе 50 лет, т.е когда наступила старость, нужно ждать внимания от других людей. С другой стороны, старые люди имеют большой жизненный опыт и могут быть нам полезны. Например, научат готовить девочек, пилить и рубить мальчиков. Мама говорит, что бабушку и дедушку надо уважать, потому что они старые люди. А я думаю, еще и потому, что они много сделали для нашей семьи, для страны. Например, мой дедушка участвовал в создании самолетов дальнего действия. Это замечательно, я горжусь дедом!

6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.

Примеры

2) Любимое дикое животное. Расскажите о своём любимом диком животном.

1. Бытует мнение, что самое страшное на Земле животное — это человек. Согласны ли Вы с этим утверждением? Почему?

-Согласен. Многие люди злые.

2. Почему нужно охранять диких животных?

-Потому что они скоро переведутся.

3. Что Вы знаете о Красной книге? Для чего она существует?

-Она охраняет зверей.

7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.

Примеры

2) Любимый город. Расскажите о своём любимом городе.

Не забудьте рассказать:

1. где находится этот город;

2. чем знаменит город;

3. что привлекает Вас в этом городе;

4. какое место в этом городе Вы любите больше всего.

Ответ учащегося:

У каждого человека есть свой любимый город. Есть любимый город не потому, что они счастливые люди, а счастливые, потому что у них он есть. Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился или провел много времени. 
Часто любимым городом называют тот, где промчалось детство человека, ведь именно с детством, если оно, конечно же, не было трудным, у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом-миллионером или еще какой-нибудь «шишкой». Он может быть тихим, заброшенным городком и в то же время являться самым любимым городом, так как с ним связано много приятных впечатлений. 

8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.

Примеры

3) Что влияет на выбор будущей профессии?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Какие приоритеты должны быть у человека при выборе профессии (деньги, социальный статус, самореализация)?

2. Нужно ли учитывать черты характера при выборе профессии?

3. Какие новые профессии появились в современном обществе?

4. Есть ли профессии, которым не нужно учиться?

Ответ учащегося:

 На выбор будущей профессии влияет твоё умение к чему-то или твое знание чего-то. Если ты успеешь делать что-то хорошо, а что-то плохо, то, конечно, нужно идти туда, что получается хорошо. Также влияет стремление к чему-то. Ведь если ты не стремишься, зачем туда идти? Ещё очень хорошо влияет на выбор работы заработная плата. Ведь все хотят идти туда, кто много платит, и лишь единицы выберут то, что по душе. На выбор профессии люди считают главным местоположение. Ведь не всем удаётся приехать туда куда далеко. Также на выбор профессии влияет, сколько люди должны много знать и понимать что-то. Ведь если парикмахер пойдёт работать врачом, то вряд ли он сможет что-то сделать и чем-то помочь. Самое главное в будущей профессии -это крик твоего сердца, слушай его!

9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.

Примеры

прИняв

договорА

защЕмит

обеспечЕние

нАчата

взЯла

10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.

Примеры

Так ли безобидны молодёжные субкультуры (рассуждение по поставленному вопросу)? Так ли безобидны молодёжные субкультуры?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Какие молодёжные субкультуры Вам известны?

2. Есть ли среди Ваших знакомых представители молодёжных субкультур?

3. В чём выражаются особенности их поведения?

4. Чем может быть опасно увлечение субкультурами?

Ответ учащегося:

Так ли безобидны молодёжные субкультуры? Конечно, далеко не безобидны. Какие молодёжные субкультуры мне известны? Конечно, многие: рокеры, панки, готы, эмо и т.д. Есть ли среди моих знакомых представители молодёжных субкультур? Конечно, есть, только мало. В чём выражаются особенности их поведения? Конечно, в чудачествах и одежде. Чем может быть опасно увлечение субкультурами? Конечно, непредсказуемостью.

Анализ представленных ошибок

Ошибка

Раздел школьной программы и тему, к которой это задание относится.

Объяснение причины, по которым допускается данная ошибка.

Совет для школьников, который поможет им закрепить информацию по данной теме.

1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.

8 класс, «Прямая речь. Цитирование. Способы оформления цитат».

Учащиеся на умеют включать чужую речь в свою.

Обратиться к клише построения фразы с включенным высказыванием.

2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.

Все разделы языка. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

3 .При оформлении

монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.

Текстоведение.

Несформированность логического мышления, неумение строить фразу, связывая ее с предыдущей.

Изучать материал по текстоведению, обращать внимание на логические связи при редактировании текстов.

4.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.

Текстоведение.

Бедность словарного запаса, отсутствие необходимой эрудицию.

Больше читать, учиться составлять тексты по различным темам, контролируя их объем.

5.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.

Текстоведение.

Отсутствие необходимой эрудиции.

Больше читать, пересказывать прочитанное, давать точные ответы на поставленные вопросы, не искажая фактов.

6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.

Текстоведение. Синтаксис. Культура речи.

Неумение вести диалог, давать развернутые ответы на вопросы.

Больше читать, пересказывать прочитанное, рассказывать друзьям и родителям о прочитанном, о просмотренных фильмах и спектаклях.

7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.

Все разделы. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя. Анализировать допущенные ошибки.

8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.

Все разделы. Культура речи.

Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.

Культура речи.

Раздел, требующий механического заучивания.

Систематически заучивать материал, многократно его повторяя.

10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.

Синтаксис. Культура речи.

Один из самых трудных разделов, требующий установления смысловых и грамматических связей.

Учить синтаксис, особенности строения предложений, стараться использовать различные синтаксические конструкции.

Актуальные вопросы оценивания итогового собеседования  в 9-х классах в 2023 году

Актуальные вопросы оценивания итогового собеседования в 9-х классах в 2023 году

Структура заданий Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы состоит из двух частей и содержит 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом. Часть 1 Задание 1 – чтение текста вслух. Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания. Часть 2 Задание 3 – монологическое высказывание. Задание 4 – диалог.

Структура заданий

Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы состоит из двух частей и содержит 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом.

Часть 1

  • Задание 1 – чтение текста вслух.
  • Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.

Часть 2

  • Задание 3 – монологическое высказывание.
  • Задание 4 – диалог.

Задание №1. Чтение текста вслух Критерии  оценивания  чтения  вслух ИЧ  Интонация чтения   Баллы   Интонация  соответствует  пунктуационному  оформлению  текста Интонация не соответствует пунктуационному   Темп чтения оформлению  текста ТЧ 0 1   Темп  чтения  соответствует  коммуникативной  задаче 1 Темп  чтения  не  соответствует  коммуникативной  задаче Максимальное  количество  баллов 0 2

Задание №1. Чтение текста вслух

Критерии оценивания чтения вслух

ИЧ

Интонация чтения

Баллы

Интонация соответствует пунктуационному оформлению

текста

Интонация не соответствует пунктуационному

Темп чтения

оформлению текста

ТЧ

0

1

Темп чтения соответствует коммуникативной задаче

1

Темп чтения не соответствует коммуникативной задаче

Максимальное количество баллов

0

2

Признаки выразительного чтения: 1) умение выдерживать паузы и делать логические ударения, передающие замысел автора;  2) умение выражать интонации вопроса, утверждения, побуждения, а также придавать голосу нужную эмоциональную окраску; 3) чёткая дикция, ясное, чистое произношение звуков, достаточная громкость, темп. Главным условием, обеспечивающим выразительность чтения, является сознательное восприятие текста. Чтение должно правильно передавать идейное содержание художественного произведения или статьи.

Признаки выразительного чтения:

  • 1) умение выдерживать паузы и делать логические ударения, передающие замысел автора;
  • 2) умение выражать интонации вопроса, утверждения, побуждения, а также придавать голосу нужную эмоциональную окраску;
  • 3) чёткая дикция, ясное, чистое произношение звуков, достаточная громкость, темп.

Главным условием, обеспечивающим выразительность чтения, является сознательное восприятие текста. Чтение должно правильно передавать идейное содержание художественного произведения или статьи.

Типичные ошибки учеников при выполнении задания 1: неумение пользоваться дополнительными графическими обозначениями – орфоэпические ошибки допускаются в словах, в которых стоит знак ударения; искажения в чтении имён собственных ( Вернонский вместо Вернадский ), терминов ( минералогия, кристаллография ), научной и публицистической лексики ( естествоиспытател ь, генералиссимус ); наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных ( «более 500 мостов» нередко читается как «более пятиста»

Типичные ошибки учеников при выполнении задания 1:

  • неумение пользоваться дополнительными графическими обозначениями – орфоэпические ошибки допускаются в словах, в которых стоит знак ударения;
  • искажения в чтении имён собственных ( Вернонский вместо Вернадский ), терминов ( минералогия, кристаллография ), научной и публицистической лексики ( естествоиспытател ь, генералиссимус );
  • наличие грамматических ошибок при склонении имён числительных ( «более 500 мостов» нередко читается как «более пятиста»

Задание 2 . Подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания

Критерии оценивания подробного пересказа текста с включением приведённого высказывания *

П1

Баллы

Сохранение при пересказе микротем текста

Все основные микротемы исходного текста сохранены

2

Упущена или добавлена одна микротема

П2

1

Упущены или добавлены две и более микротем

0

Соблюдение фактологической точности при пересказе

Фактических ошибок, связанных с пониманием текста, нет

1

Допущены фактические ошибки (одна или более)

П3

0

Работа с высказыванием

Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа уместно, логично

П4

1

Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа неуместно и/или нелогично,

Способы цитирования

0

или

приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа

Ошибок нет

1

Допущены ошибки при цитировании (одна или более)

Максимальное количество баллов

0

5

  • Если участник итогового собеседования пересказал текст не подробно, а СЖАТО, то общее количество баллов, которое получил участник итогового собеседования по критериям П1–П4, уменьшается на 1 балл

Типичные ошибки фактические ошибки при пересказе; сжатый пересказ вместо подробного; пропуски важных микротем текста; неумение логично включать высказывание в пересказ; неумение использовать способы цитирования в речи. фактические ошибки при пересказе; сжатый пересказ вместо подробного; пропуски важных микротем текста; неумение логично включать высказывание в пересказ; неумение использовать способы цитирования в речи.

Типичные ошибки

  • фактические ошибки при пересказе; сжатый пересказ вместо подробного; пропуски важных микротем текста; неумение логично включать высказывание в пересказ; неумение использовать способы цитирования в речи.
  • фактические ошибки при пересказе;
  • сжатый пересказ вместо подробного;
  • пропуски важных микротем текста;
  • неумение логично включать высказывание в пересказ;
  • неумение использовать способы цитирования в речи.

  Г Критерии оценивания правильности речи  за  выполнение  заданий  1  и  2  (Р1)* Баллы Соблюдение  грамматических  норм     Грамматических  ошибок  нет Допущены  грамматические  ошибки (одна  или  более) О 1 0 Соблюдение  орфоэпических  норм     Орфоэпических  ошибок  нет, Допущены  две  и  более  орфоэпических  ошибок Р 1 или допущено не более одной орфоэпической ошибки  (исключая  слово в  тексте с  поставленным  ударением) Соблюдение  речевых  норм   0   Речевых  ошибок  нет, Допущены  речевые  ошибки  (четыре  или  более) Иск. 1 или допущено  не  более  трёх речевых ошибок 0 Искажения  слов     Искажений  слов  нет 1 Допущены  искажения  слов  (одно  или  более) Максимальное  количество  баллов 0 4 *  Если  участник  собеседования  не  приступал  к  выполнению  задания  2,  то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1)  ставится  не  более  2 баллов.

Г

Критерии оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (Р1)*

Баллы

Соблюдение грамматических норм

Грамматических ошибок нет

Допущены грамматические ошибки (одна или более)

О

1

0

Соблюдение орфоэпических норм

Орфоэпических ошибок нет,

Допущены две и более орфоэпических ошибок

Р

1

или допущено не более одной орфоэпической ошибки (исключая слово в тексте с поставленным ударением)

Соблюдение речевых норм

0

Речевых ошибок нет,

Допущены речевые ошибки (четыре или более)

Иск.

1

или допущено не более трёх речевых ошибок

0

Искажения слов

Искажений слов нет

1

Допущены искажения слов (одно или более)

Максимальное количество баллов

0

4

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 2, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1) ставится не более 2 баллов.

*  Если  участник  собеседования  не  приступал  к  выполнению  задания  2,  то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1)  ставится  не  более  2 баллов.  В этом случае рекомендуется в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критерию «Соблюдение речевых норм» (Р) , так как при чтении текста подобные ошибки неактуальны. Ноль баллов также рекомендуется выставлять по критерию «Соблюдение грамматических норм» (Г), поскольку чтение текста не даёт возможности в полном объёме оценить владение участником итогового собеседования грамматическими нормами современного русского языка.  По критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Искажение слов» (Иск.) следует действовать согласно критериям оценивания.

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 2, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 1 и 2 (P1) ставится не более 2 баллов.

В этом случае рекомендуется в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критерию «Соблюдение речевых норм» (Р) , так как при чтении текста подобные ошибки неактуальны. Ноль баллов также рекомендуется выставлять по критерию «Соблюдение грамматических норм» (Г), поскольку чтение текста не даёт возможности в полном объёме оценить владение участником итогового собеседования грамматическими нормами современного русского языка.

По критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Искажение слов» (Иск.) следует действовать согласно критериям оценивания.

ВАЖНО! Оценивая правильность речи в заданиях 1 и 2 итогового собеседования, эксперт не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил. Внимание! По критерию «Соблюдение орфоэпических норм» (О) один балл выставляется в том случае, если участник итогового собеседования не допустил орфоэпических ошибок или допустил одну орфоэпическую ошибку, но не в слове, в котором постановлено ударение в тексте. Если допущена орфоэпическая ошибка в слове, в котором поставлено ударение в тексте, обучающемуся выставляется ноль баллов (участник итогового собеседования должен уметь пользоваться графическими знаками при чтении текста).

ВАЖНО!

  • Оценивая правильность речи в заданиях 1 и 2 итогового собеседования, эксперт не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил.
  • Внимание! По критерию «Соблюдение орфоэпических норм» (О) один балл выставляется в том случае, если участник итогового собеседования не допустил орфоэпических ошибок или допустил одну орфоэпическую ошибку, но не в слове, в котором постановлено ударение в тексте. Если допущена орфоэпическая ошибка в слове, в котором поставлено ударение в тексте, обучающемуся выставляется ноль баллов (участник итогового собеседования должен уметь пользоваться графическими знаками при чтении текста).

Типичные ошибки при пересказе

  • К типичным грамматическим ошибкам можно отнести нарушения в построении сложного предложения и предложения с причастным и деепричастным оборотами, неправильный выбор падежной формы существительного с предлогом и без предлога. К примеру: «картины наполнены чувству» , «преодолев большое расстояние, её встретил…» , «для этого чтобы» . Немногие участники итогового собеседования выполняют задание 2 без грамматических ошибок.
  • К типичным речевым ошибкам стоит отнести неправильный выбор лексической единицы из-за незнания лексического значения слова, неправильную лексическую сочетаемость ( «было поручено звание» вместо «присвоено звание» ), речевую недостаточность ( «она пробиралась» куда?) и многочисленные примеры тавтологии.
  • При пересказе девятиклассники используют однотипные синтаксические конструкции. Например, пересказывая текст о Ж. Алфёрове, обучающийся выстроил своё высказывание как набор повторяющихся синтаксических конструкций: «Также он был… Также он был… Также он был…» И это является типичной ошибкой многих участников итогового собеседования.

  М1 Критерии оценивания монологического  высказывания  (М) Баллы Выполнение  коммуникативной  задачи     Участник  итогового  собеседования справился с   коммуникативной  задачей. М2 Участник  итогового  собеседования  предпринял  попытку справиться  с  коммуникативной задачей, 1 Приведено  не  менее  10  фраз  по  теме  высказывания.  Фактические  ошибки отсутствуют 0 Учёт  условий  речевой  ситуации   но допустил  фактические  ошибки, и/или привёл  менее  10 фраз  по  теме  высказывания   Учтены  условия  речевой ситуации М3 1 Условия  речевой  ситуации  не  учтены 0 Речевое  оформление  монологического  высказывания  (МР)     Высказывание  характеризуется  смысловой  цельностью, 1   речевой  связностью  и  последовательностью  изложения:   Высказывание  нелогично,  изложение  непоследовательно.   логические  ошибки  отсутствуют,  последовательность  изложения  не нарушена 0 Присутствуют  логические  ошибки  (одна  или  более) Максимальное  количество  баллов 3

М1

Критерии оценивания монологического высказывания (М)

Баллы

Выполнение коммуникативной задачи

Участник итогового собеседования справился с коммуникативной задачей.

М2

Участник итогового собеседования предпринял попытку справиться с коммуникативной задачей,

1

Приведено не менее 10 фраз по теме высказывания. Фактические ошибки отсутствуют

0

Учёт условий речевой ситуации

но допустил фактические ошибки,

и/или привёл менее 10 фраз по теме высказывания

Учтены условия речевой ситуации

М3

1

Условия речевой ситуации не учтены

0

Речевое оформление монологического высказывания (МР)

Высказывание характеризуется смысловой цельностью,

1

речевой связностью и последовательностью изложения:

Высказывание нелогично, изложение непоследовательно.

логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена

0

Присутствуют логические ошибки (одна или более)

Максимальное количество баллов

3

Пояснение к критериям М1-М3

  • Оценивая задание по критерию М1 «Выполнение коммуникативной задачи», следует исходить из того, что обучающийся должен создать монологическое высказывание объёмом не менее 10 фраз по выбранной теме, при ответе рекомендовано ориентироваться на четыре вопроса, сформулированных в задании. Однако обучающийся имеет право дополнить или изменить свой план ответа в зависимости от коммуникативного замысла, то есть не отвечать на предложенные вопросы или ответить лишь на некоторые, развивать содержание монолога по своему усмотрению. Во время итогового собеседования не стоит ограничивать творческий потенциал обучающихся.
  • Вторым критерием (М2) оценивания задания 3 является учёт учеником условий речевой ситуации. Понятие речевой ситуации включает: сферу речевого общения; предмет речи; условия, обстоятельства, при которых происходит речевое общение; социальные связи и личные отношения между говорящими; цели, задачи речевых действий, речевых поступков.
  • По третьему критерию (М3) оценивается речевое оформление монологического высказывания. Полное завершённое монологическое высказывание должно быть логичным, характеризоваться смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения.
  • Важно, что перед участником итогового собеседования стоит задача создать целостный текст , а не просто ответить на вопросы, никак не связывая отдельные предложения в завершённый логичный текст.

Типичные ошибки. Задание 3. ответы на вопросы, данные в задании, вместо создания цельного текста; маленький объём монологического высказывания (3–5 фраз); серьёзные логические просчёты.

Типичные ошибки. Задание 3.

  • ответы на вопросы, данные в задании, вместо создания цельного текста;
  • маленький объём монологического высказывания (3–5 фраз);
  • серьёзные логические просчёты.

  Критерии  оценивания  диалога  (Д) Д1 Баллы Выполнение  коммуникативной  задачи     Участник  итогового  собеседования  справился  с  коммуникативной  задачей. Д2 Даны  ответы  на  все  вопросы  в  диалоге Ответы  на  вопросы  не  даны, 1 или 0   Учёт  условий  речевой  ситуации Учтены  условия  речевой ситуации даны  односложные  ответы   1 Условия  речевой  ситуации  не  учтены   0 Максимальное  количество  баллов 2

Критерии оценивания диалога (Д)

Д1

Баллы

Выполнение коммуникативной задачи

Участник итогового собеседования справился с коммуникативной задачей.

Д2

Даны ответы на все вопросы в диалоге

Ответы на вопросы не даны,

1

или

0

Учёт условий речевой ситуации

Учтены условия речевой ситуации

даны односложные ответы

1

Условия речевой ситуации не учтены

0

Максимальное количество баллов

2

По критерию Д1 оцениваются в целом ответы ученика на все вопросы, заданные экзаменатором-собеседником. Для диалогической речи естественно, что на один вопрос может быть дан исчерпывающий ответ, состоящий из одной фразы. Чтобы ответить на другой вопрос, ученику может понадобиться несколько фраз. Критерий Д1 учитывает успешность речевой коммуникации. Учёт речевой ситуации ( критерий Д2 ) позволяет обеспечить взаимодействие между экзаменатором-собеседником и учеником.

  • По критерию Д1 оцениваются в целом ответы ученика на все вопросы, заданные экзаменатором-собеседником. Для диалогической речи естественно, что на один вопрос может быть дан исчерпывающий ответ, состоящий из одной фразы. Чтобы ответить на другой вопрос, ученику может понадобиться несколько фраз. Критерий Д1 учитывает успешность речевой коммуникации.
  • Учёт речевой ситуации ( критерий Д2 ) позволяет обеспечить взаимодействие между экзаменатором-собеседником и учеником.

Типичные ошибки. Задание 4. К числу типичных ошибок девятиклассников при выполнении задания 4 можно отнести односложные ответы на вопросы экзаменатора- собеседника. К числу типичных ошибок экзаменаторов-собеседников при организации диалога можно отнести: неумение создать атмосферу «живой» беседы; отсутствие  непосредственной  реакции  слушающего на высказывание ученика; ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа; неумение стимулировать речь обучающегося; неумение  создать  комфортную  психологическую  обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа. неумение создать атмосферу «живой» беседы; отсутствие  непосредственной  реакции  слушающего на высказывание ученика; ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа; неумение стимулировать речь обучающегося; неумение  создать  комфортную  психологическую  обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа.

Типичные ошибки. Задание 4.

  • К числу типичных ошибок девятиклассников при выполнении задания 4 можно отнести односложные ответы на вопросы экзаменатора- собеседника.
  • К числу типичных ошибок экзаменаторов-собеседников при организации диалога можно отнести:
  • неумение создать атмосферу «живой» беседы; отсутствие непосредственной реакции слушающего на высказывание ученика; ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа; неумение стимулировать речь обучающегося; неумение создать комфортную психологическую обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа.
  • неумение создать атмосферу «живой» беседы;
  • отсутствие непосредственной реакции слушающего на высказывание ученика;
  • ситуация, когда вопросы задаются формально или читаются с листа;
  • неумение стимулировать речь обучающегося;
  • неумение создать комфортную психологическую обстановку для обучающегося, в которой он не боится устного ответа.

№ Г Критерии оценивания правильности речи  за  выполнение  заданий  3  и  4 (Р2)* Баллы Соблюдение  грамматических  норм     Грамматических ошибок  нет Допущены  грамматические  ошибки  (одна  или  более) О 1 0 Соблюдение  орфоэпических  норм     Орфоэпических  ошибок  нет, Допущены  орфоэпические  ошибки  (три  или  более) Р 1 или 0 Соблюдение  речевых  норм   допущено  не  более  двух  орфоэпических ошибок   Речевых  ошибок  нет, Допущены  речевые  ошибки  (четыре  или  более) РО 1 или допущено  не  более  трёх речевых ошибок 0 Речевое  оформление     Речь  в  целом  отличается  богатством  и  точностью  словаря,  используются  разнообразные  синтаксические  конструкции. По  этому  критерию  участник  итогового  собеседования  получает  1  балл  только  в  случае,  если 1 балл  получен  по критерию  «Соблюдение  речевых норм» 1 Речь  отличается  бедностью  и/или  неточностью  словаря, Максимальное  количество  баллов и/или  используются  однотипные  синтаксические  конструкции 0 4

Г

Критерии оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (Р2)*

Баллы

Соблюдение грамматических норм

Грамматических ошибок нет

Допущены грамматические ошибки (одна или более)

О

1

0

Соблюдение орфоэпических норм

Орфоэпических ошибок нет,

Допущены орфоэпические ошибки (три или более)

Р

1

или

0

Соблюдение речевых норм

допущено не более двух орфоэпических ошибок

Речевых ошибок нет,

Допущены речевые ошибки (четыре или более)

РО

1

или допущено не более трёх речевых ошибок

0

Речевое оформление

Речь в целом отличается богатством и точностью словаря, используются разнообразные синтаксические конструкции.

По этому критерию участник итогового собеседования получает 1 балл только в случае, если 1 балл получен по критерию «Соблюдение речевых норм»

1

Речь отличается бедностью и/или неточностью словаря,

Максимальное количество баллов

и/или используются однотипные синтаксические конструкции

0

4

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 3, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (P2) ставится не более двух баллов.  В этом случае рекомендуем в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Речевое оформление» (РО), поскольку объём диалогической речи не позволяет оценить в полном объёме владение участником собеседования этими умениями. По критериям «Соблюдение грамматических норм» (Г) и «Соблюдение речевых норм» (Р) следует действовать согласно критериям оценивания.

* Если участник собеседования не приступал к выполнению задания 3, то по критериям оценивания правильности речи за выполнение заданий 3 и 4 (P2) ставится не более двух баллов.

  • В этом случае рекомендуем в ведомости автоматически выставлять ноль баллов по критериям «Соблюдение орфоэпических норм» (О) и «Речевое оформление» (РО), поскольку объём диалогической речи не позволяет оценить в полном объёме владение участником собеседования этими умениями.
  • По критериям «Соблюдение грамматических норм» (Г) и «Соблюдение речевых норм» (Р) следует действовать согласно критериям оценивания.

ВАЖНО! Оценивая правильность речи при выполнении заданий 3 и 4 итогового собеседования, экзаменатор не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил. Помните, что неоправданные паузы в монологической и диалогической речи обучающихся квалифицируются как нарушение орфоэпических норм (О) .

ВАЖНО!

  • Оценивая правильность речи при выполнении заданий 3 и 4 итогового собеседования, экзаменатор не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил.
  • Помните, что неоправданные паузы в монологической и диалогической речи обучающихся квалифицируются как нарушение орфоэпических норм (О) .

Типичные грамматические ошибки

  • К числу типичных грамматических ошибок (Г) относятся ошибки, связанные с употреблением глаголов, глагольных форм, наречий, а также связанные с управлением в структуре словосочетания и с построением некоторых синтаксических конструкций:
  • ошибки в образовании личных форм глаголов: Им двигает чувство сострадания (следует: движет );
  • неправильное употребление видо-временных форм глаголов: Эта книга даёт знания об истории календаря, научит делать календарные расчёты быстро и точно (следует: …даст.., научит… или …даёт.., учит… );
  • ошибки в употреблении действительных и страдательных причастий: Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста (следует: стекавшие );
  • ошибки в образовании деепричастий: Вышев на сцену, певцы поклонились (следует: выйдя );
  • неправильное образование наречий: Автор тута был не прав
  • (норма: тут );
  • нарушение управления: проблема о роли творческих людей ; рассуждает над проблемой ; привести в пример произведение (случай) ;
  • нарушение связи между подлежащим и сказуемым: Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественной стороне произведения (следует: …это художественная сторона произведения ); Чтобы приносить пользу Родине, нужно смелость, знания, честность (следует: …нужны смелость, знания, честность );
  • неправильное построение сложносочинённого предложения: Ум автор текста понимает не только как просвещённость, интеллигентность, но и с понятием «умный» связывалось представление о вольнодумстве .

Типичные речевые ошибки: плеоназм; тавтология; немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; неоправданный повтор слов, например частиц: Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника ; нарушение лексической сочетаемости: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблён его синоним знакомо );  смешение паронимов: В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно требует управления существительным или местоимением с предлогом «на» («взглянуть на кого- нибудь или на что-нибудь»), а глагол заглянуть («быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходимо употребить в приведённом предложении, управляет существительным или местоимением с предлогом «в»).

Типичные речевые ошибки:

  • плеоназм;
  • тавтология;
  • немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов;
  • неоправданный повтор слов, например частиц: Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника ;
  • нарушение лексической сочетаемости: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова известно в предложении ошибочно употреблён его синоним знакомо );
  • смешение паронимов: В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол взглянуть обычно требует управления существительным или местоимением с предлогом «на» («взглянуть на кого- нибудь или на что-нибудь»), а глагол заглянуть («быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходимо употребить в приведённом предложении, управляет существительным или местоимением с предлогом «в»).

Инструкция для эксперта Не позднее чем за день до проведения итогового собеседования ознакомиться с: демоверсиями материалов для проведения итогового собеседования, включая критерии оценивания итогового собеседования, размещёнными на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ» (http://fipi.ru) либо полученными от ответственного организатора образовательной организации; порядком проведения и проверки итогового собеседования, определённым ОИВ; Рекомендациями.

Инструкция для эксперта

Не позднее чем за день до проведения итогового собеседования ознакомиться с:

  • демоверсиями материалов для проведения итогового собеседования, включая критерии оценивания итогового собеседования, размещёнными на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ» (http://fipi.ru) либо полученными от ответственного организатора образовательной организации;
  • порядком проведения и проверки итогового собеседования, определённым ОИВ;
  • Рекомендациями.

В день проведения итогового собеседования: получить  от  ответственного  организатора  образовательной организации следующие материалы: протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; КИМ итогового собеседования; доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости); протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; КИМ итогового собеседования; доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости); ознакомиться с материалами для проведения итогового собеседования, полученными в день проведения итогового собеседования (КИМ итогового собеседования, протоколом эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования).

В день проведения итогового собеседования:

  • получить от ответственного организатора образовательной организации следующие материалы:
  • протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; КИМ итогового собеседования; доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования; листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости);
  • протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования;
  • КИМ итогового собеседования;
  • доставочный пакет для упаковки протоколов эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования;
  • листы бумаги для черновиков для эксперта (при необходимости);
  • ознакомиться с материалами для проведения итогового собеседования, полученными в день проведения итогового собеседования (КИМ итогового собеседования, протоколом эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования).

Во время проведения итогового собеседования:

  • оценивать ответы участников итогового собеседования непосредственно в аудитории проведения итогового собеседования во время проведения итогового собеседования с участниками или после проведения собеседования, прослушивая аудиозапись (схема оценивания определяется ОИВ);
  • вносить в протокол эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования следующие сведения:
  • ФИО участника; класс; номер аудитории; номер варианта; баллы по каждому критерию оценивания; общее количество баллов; отметку «зачёт»/ «незачёт»; отметку о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам (в случае оценивания в присутствии участника итогового собеседования); ФИО, подпись и дату проверки. По окончании проведения итогового собеседования пересчитать протоколы эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования, упаковать их в конверт и в запечатанном виде передать собеседнику вместе с КИМ итогового собеседования, выданным эксперту, листами бумаги для черновиков для эксперта (при наличии).
  • ФИО участника;
  • класс;
  • номер аудитории;
  • номер варианта;
  • баллы по каждому критерию оценивания;
  • общее количество баллов;
  • отметку «зачёт»/ «незачёт»;
  • отметку о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам (в случае оценивания в присутствии участника итогового собеседования);
  • ФИО, подпись и дату проверки.
  • По окончании проведения итогового собеседования пересчитать протоколы эксперта по оцениванию ответов участников итогового собеседования, упаковать их в конверт и в запечатанном виде передать собеседнику вместе с КИМ итогового собеседования, выданным эксперту, листами бумаги для черновиков для эксперта (при наличии).

ВАЖНО! Эксперт не должен вмешиваться в беседу участника и собеседника! Если эксперт находится в аудитории проведения итогового собеседования, его рабочее место рекомендуется определить в той части учебного кабинета, которую участник итогового собеседования зрительно не сможет наблюдать (и, соответственно, отвлекаться) на процесс оценивания итогового собеседования.

ВАЖНО!

  • Эксперт не должен вмешиваться в беседу участника и собеседника! Если эксперт находится в аудитории проведения итогового собеседования, его рабочее место рекомендуется определить в той части учебного кабинета, которую участник итогового собеседования зрительно не сможет наблюдать (и, соответственно, отвлекаться) на процесс оценивания итогового собеседования.

Как подготовить учеников 9 класса к пересказу текста с включением приведённого высказывания? Делится своим опытом с коллегами Романова Елена Валентиновна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27 имени А.А. Дейнеки» г. Курска.

В задании 2 итогового собеседования по русскому языку за курс основной школы предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием. Время на подготовку – 1 минута.

Вот как сформулировано это задание в демонстрационном варианте контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку, размещенном на сайте ФИПИ (федерального института педагогических измерений):

«Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова С.П. Королёва, выдающегося конструктора и учёного, о Ю.А. Гагарине: «Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее…».

Подумайте, где лучше использовать слова С.П. Королёва в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования».

Цель включения задания 2 в контрольные измерительные материалы для проведения итогового собеседования по русскому языку за курс основной школы – проверить коммуникативную компетенцию обучающихся: пересказ текста с привлечение дополнительной информации.

Задание 2 можно разделить на две части: собственно пересказ и уместное введение предложенной цитаты в пересказ. По истечении отведенного времени ученик должен пересказать подробно или сжато полученный текст, сохранив все основные микротемы исходного текста.

В критериях оценивания сказано, что учащийся за верное выполнение задания 2 может получить максимальное количество баллов – 4 (четыре).

Критерий П 1 «Сохранение при пересказе микротем текста» – 1 балл.

Критерий П 2 «Соблюдение фактологической точности при пересказе» – 1 балл.

Критерий П 3 «Работа с высказыванием» – 1 балл.

Критерий П 4 «Способы цитирования» – 1 балл.

Критерий П 1 «Сохранение при пересказе микротем текста»

Если учащийся передает содержание прочитанного текста, не упустив и не добавив ни одной микротемы, он получает 1 балл. Если ученик пропускает хотя бы одну микротему или добавляет одну микротему и более, то не получает ни одного балла.

Критерий П 2 «Соблюдение фактологической точности при пересказе»

Если учащийся не допустил фактических ошибок, связанных с понимание текста, он получает 1 балл. Если допустил хотя бы одну фактическую ошибку, то получает 0 баллов.

Критерий П 3 «Работа с высказыванием»

Третий балл за задание 2 девятиклассник может получить, если приведённое высказывание он уместно и логично включил в свой  пересказ. Если приведённое высказывание включено в текст во время пересказа неуместно и/или нелогично – 0 баллов. Если приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа, учащийся также получает 0 баллов.

Критерий П 4 «Способы цитирования»

Если ошибок при цитировании нет – 1 балл. Если допущена хотя бы одна ошибка при цитировании – 0 баллов.

В апробации, которая проходила осенью 2017 года, данное задание было только в модели № 2 — проведение устной части ГИА-IX по русскому языку в форме собеседования, модель №1 – проведение устной части ГИА-IX по русскому языку на базе компьютерных технологий такого задания не содержала.

В апреле 2018 года девятиклассникам предстоит пройти итоговое собеседование по русскому языку по модели № 2 — в форме собеседования. Поэтому к заданию 2 нам необходимо серьёзно готовить учащихся.

Пересказ – это один из видов работы, который объединяет все изучаемые в школе предметы. Так или иначе пересказ звучит на уроках истории, обществознания, химии, географии, биологии, физики и, конечно, литературы. Мы осознанно или неосознанно используем этот вид работы на своих уроках.

На конференциях, вебинарах, посвященных итоговому собеседованию по русскому языку, не раз было озвучено, что к итоговому собеседованию обучающегося должны готовить абсолютно при изучении всех предметов, существующих в школе. Следить за правильностью речи ученика, исправлять орфоэпические, грамматические, речевые ошибки, работать над умениями находить основную информацию в тексте, осознанно её запоминать, а не механически зазубривать, грамотно воспроизводить прочитанное – вот чем может помочь учитель любого предмета своему ученику.

Пересказ – это связное выразительное воспроизведение прочитанного или прослушанного текста, которое благоприятно влияет на развитие речи, памяти и мышления. Учителю важно помнить, что этот вид работы тренирует не память, а понимание прочитанной информации. Если ученик понимает то, что читает, слышит, то пересказать своими словами предложенный текст ему не составит труда.

Как же подготовить обучающегося к успешному выполнению второго задания итогового собеседования по русскому языку?

Первое, что должен объяснить учитель-словесник девятикласснику, это то, что первое и второе задание тесно связаны между собой.

Готовясь к выразительному чтению текста (задание № 1), ученик имеет две минуты.

За это время он должен:

1) вдумчиво прочитать текст, мысленно прослеживая логику изложенных в нем событий (Если текст содержит рассуждение, то постараться понять точку зрения автора, посмотреть на проблему его глазами);

2) отметить главную информацию (предложения, словосочетания) в каждом абзаце (это микротемы, их нельзя упускать при пересказе, обычно, один абзац – одна микротема). Целесообразным будет распечатать текст для каждого учащегося, чтобы во время подготовки к выразительному чтению, он имел возможность карандашом или ручкой подчеркнуть главные предложения, словосочетания в каждом абзаце текста, чтобы выделить их при выразительном чтении (это активизирует зрительную память).

3) запомнить имена собственные, термины, даты, которые могут присутствовать в тексте. (В спецификации контрольных измерительных материалов есть рекомендуемый порядок проведения итогового собеседования. Там, в пункте 5, рекомендуется собеседнику-экзаменатору переключить ученика на новый вид работы – пересказ текста. Объяснить, что ученик имеет право пользоваться записями, сделанными во время подготовки к пересказу, а также дополнительной информацией, необходимой для выполнения заданий 2.(Высказывание, которое необходимо включить в пересказ, надо будет распечатать отдельно, так как текст перед пересказом забирается) Рекомендовать ученику выписать на листочек те имена собственные, термины, даты, с которыми он встретился в предложенном тексте впервые, но они необходимы ему для передачи микротем. Также учащийся может составить небольшой план для пересказа).

Хочется обратиться к составителям контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку: необходимо подбирать тексты для чтения и пересказа равнозначные по трудности, а не так, как часто бывает у нас: первый вариант всегда легче. Так было и с текстами при проведении апробации собеседования осенью 2017 года. В первом варианте текст об Александре Васильевиче Суворове (имя которого у всех на слуху) не содержал сложных научных терминов, во втором варианте текст о Владимире Ивановиче Вернадском, ученом XIX – первой половины XX века, был насыщен сложными, редко встречающимися терминами: геология, кристаллография, минералогия, геохимия, ноосфера и другими. Поэтому при пересказе текста второго варианта были ошибки лексические: обучающиеся, вспоминая научные термины, образовывали несуществующие слова: «кристаллология», «естество-мыслитель». Конечно, с одной стороны, это говорит о том, что наши ученики мало читают, а с другой, указывает на то, что текст для второго варианта был перенасыщен терминами. Поэтому выписанные на листочек во время подготовки к выразительному чтению малознакомые ученику слова, даты дадут возможность избежать фактических, лексических ошибок при пересказе.

Для того, чтобы учащийся справился с заданием 2 более успешно, можно предложить ему следующее: если за отведенное время запомнить даты, термины не представляется возможным, то лучше информацию, в воспроизведении которой он не уверен, не включать в свой ответ. Пересказ тогда будет менее подробным, но главное – не упустить микротемы.

4) Следующий этап – выразительное чтение текста (задание 1). Школьнику нужно посоветовать, как можно ярче представить все события или явления, описанные в тексте. Чем эмоциональнее будут картинки, возникшие в его воображении во время чтения, тем больше информации останется в памяти.
Желание прочитать или услышать текст, предназначенный для пересказа,  повторно – совершенно естественно. Ученые, которые изучают свойства памяти, советуют ознакомиться с текстом для пересказа второй раз через 20-60 секунд после первого прочтения (метод повторения И. А. Корсакова). Что и происходит во время выразительного чтения.

Выразительно читая вслух текст, ученик задействует как зрительную, так и слуховую память. Это хорошо, так как все мы разные: у одних преобладает зрительная память, другим надо еще и услышать, чтобы лучше запомнить.

5) И ещё одно пожелание: во время пересказа ученик должен не бояться отклониться от авторской стилистики и лексического набора слов и словосочетаний. Ведь главное в пересказе не  механическое зазубривание, а понимание содержания текста, и, передавая его своими словами, учащиеся демонстрируют это умение наилучшим образом.

После прочтения текста вслух у ученика есть 1 минута на подготовку пересказа. Её лучше использовать для того, чтобы найти место и способ включить предложенное высказывание в пересказ. Надо помнить, что это должно быть уместно и логично. Эти требования подразумевают, что ребенок должен включить в свой пересказ цитату так, чтобы она была связана с основным содержанием, продолжала предыдущую мысль и не создавала логической ошибки при переходе к следующей.

Помимо смысловой связи необходимо учить девятиклассников использовать формальные виды связи: местоимения, вводные слова, союзы.

Обязательно при подготовке ко второму заданию итогового собеседования по русскому языку надо основательно изучить тему «Цитирование».

Учащиеся должны знать, что цитирование бывает частичным и полным. При использовании частичного цитирования школьники должны понимать, что главное – сохранить смысловую точность. Нельзя «выдергивать» слова из контекста. Убирать лишние слова, сокращая цитату, можно, при условии, если это не исказит смысла высказывания.

Обязательно надо повторить с девятиклассниками два основных способа цитирования:

1) Прямая речь – дословно воспроизведённое высказывание с указанием автора.
Например: Русский военный историк генерал Модест Иванович Богданович утверждал: «Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди, но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов, мы вспомним Суворова».

2) Косвенная речь – это чужая речь, воспроизводимая не от лица говорящего. Вводится такое высказывание в форме сложноподчинённого предложения с придаточным изъяснительным.

Например: Александр Павлович Виноградов, ученик Владимира Ивановича Вернадского считал, что его учитель «видел в науке намного лет вперёд, создал новые отрасли науки о Земле, предвидел их огромное значение и связь с практической деятельностью человека».

Ученикам надо напоминать, что в косвенной речи форму первого лица употреблять нельзя, а в прямую речь нельзя вводить высказывание при помощи  изъяснительного придаточного.  

В своей практике задание уместного употребления цитат я отрабатываю на уроках литературы. В качестве домашнего задания предлагаю выписать цитаты к образу какого-то литературного героя. На уроке ученик должен рассказать о предложенном персонаже или о его поступках, используя уместно и логично цитаты, выписанные дома в рабочую тетрадь. Это задание помогает подготовиться к выполнению задания 2 итогового собеседования, а также настраивает ученика читать внимательнее.

Проработайте таким образом вместе с учениками несколько текстов (5-6). За это время девятиклассник приобретёт навык самостоятельной работы с ними.
И последнее – создайте на экзамене доброжелательную обстановку. Это избавит учеников от излишних волнений и даст им возможность успешнее пройти итоговое собеседование.


Методические аспекты подготовки к итоговому собеседованию по русскому языку для обучающихся 9 классов

(37 слайдов, файл ppt, 10,8 МБ).

Романова Е.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №27 имени А.А. Дейнеки» г. Курска

Литература

1. Егораева Г.Т. ОГЭ 2018. Русский язык. Тренажер. Устное собеседование. – Экзамен, 2018.

2. Итоговое собеседование по русскому языку // ФИПИ: http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory [Электронный ресурс] (Дата обращения 20.01.2018)

3. Нарушевич А.Г. Подготовка к ИС в 9 классе: http://navlya-klukovni.ucoz.ru/3/itogovoe_sobesedovanie_v_9_klasse.pdf [Электронный ресурс] (Дата обращения 20.01.2018)

Автор: Романова Елена Валентиновна

8 класс

Урок 92. Цитаты и способы цитирования.

Цели: познакомить учащихся с понятием «цитата», охарактеризовать основные способы цитирования, формировать навык орфографической и пунктуационной грамотности.

Ход урока.

  1. Орг. момент.

  2. Проверка домашнего задания.

  1. Фронтальный опрос.

— Дайте определение косвенной речи. (Чужая речь, переданная в форме придаточного предложения).

— Чем отличается косвенная речь от прямой?

(Косвенная передаёт только содержание, но не форму и интонацию).

— От чего зависит способ присоединения косвенной речи? (От цели высказывания).

  1. Упражнение 259.

У доски 1 учащийся делает синтаксический разбор, остальные называют устаревшие слова и обороты.

  1. Словарный диктант:

Заброшенный родничок, серебряная песенка, зелёненький кузнечик, ежовые рукавицы, рыжеватый бельчонок, вырубка не запущена, путевой обходчик, раскалённый воздух, соловьиная весна, перронный шум, пасмурно и ветрено, низкий бережок, скользкая тропинка, причудливый узор, некошеная трава, падающие справа и слева сосульки.

— Расскажите о правописании Н, НН в суффиксах причастий и прилагательных.

— Когда в суффиксах прилагательных и существительных после шипящих пишется О. когда Е?

  1. Синтаксическая пятиминутка. (Слайд № 1).

Я, вероятно, не сумею передать достаточно ярко и убедительно, как велико было моё изумление, когда я почувствовал, что почти каждая книга как бы открывает передо мною окно в новый, неведомый мир, рассказывая мне о людях, чувствах, мыслях и отношениях, которых я не знал, не видел. (М. Горький.)

  1. Сообщение темы, цели урока. (Слайды № 2, 3)

  1. Повторение. (Слайд № 4)

— Укажите предложения, где знаки препинания расставлены верно:

1) Полный вперёд!: «Скомандовал капитан.»

2) Я спросил: «Откуда ты?»

3) Он говорил о том: «Что все должны быть очень внимательны.»

4) Он спросил соседа о том, далеко ли до города.

  1. Изучение нового материала.

  1. Рассказ учителя. (Слайды № 5, 6, 7, 8, 9)

Цитата – это дословная выдержка из какого-либо устного или письменного высказывания, приводимая для подтверждения или разъяснения какой-либо мысли.

Существует несколько способов оформления цитат.

Способы цитирования.

С помощью прямой речи.

В книге «Путь жизни» Л. Н. Толстой писал: «Наказывать – по-русски значит поучать. Поучать можно только добрым словом и добрым примером».

С помощью косвенной речи.

В книге «Путь жизни» Толстой писал о том, что «наказывать – по-русски значит поучать».

С помощью вводных слов.

По словам Толстого, «наказывать – значит поучать».

Чаще всего цитаты оформляются с помощью прямой речи. Обратите внимание, что цитата начинается в этом случае с большой буквы.

Рассмотрите предложение и обратите внимание, что в этой цитате отсутствует тире между подлежащим и сказуемым. Пунктуационные правила в XIX веке отличались от современных, и при цитировании надо сохранить ту пунктуацию, которой пользовался автор:

А. С. Пушкин писал Нащокину в 1834 году: «Говорят, что несчастье хорошая школа, может быть. Но счастие есть лучший университет».

Вы заметили, что во всех трёх случаях выдержки из чужих высказываний заключается в кавычки, но если в качестве цитаты приводятся стихотворные строки, то кавычки не ставятся:

А. С. Пушкин так характеризует первого русского императора в стихотворении «Стансы»:

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

Если цитата приводится не полностью, то на месте пропуска ставится многоточие. В следующем примере предложение из письма Пушкина приведено не с начала:

Пушкин писал Чаадаеву в 1836 году: «… клянусь честью, что ни за что на свете, я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам бог её дал».

  1. Чтение параграфа.

  1. Закрепление.

  1. Упражнение. (Слайд № 10)

А) Найдите среди примеров этого упражнения предложение, в котором цитата оформлена с ошибкой.

1) Э. Хемингуэй в одной их своих статей писал: «Книги обладают бессмертием. Это самый прочный продукт человеческого труда».

2) По слова Аристотеля, «почтеннее всего – самое старое».

3) «У интеллигента не биография, а список прочитанных книг», — считал О. Э. Мандельштам.

4) Д. С. Лихачёв считал, что «Для культуры фотография явилась самым значительным изображением 19 века».

5) Фазиль Искандер говорил, что «юмор – громоотвод безумия».

Б) Тестовое задание. (Слайд № 11)

В какой строке записана вводная конструкция, с помощью которой не может быть оформлена цитата?

1) по словам автора

2) по утверждению критика

3) по мнению философа

4) по моему мнению

  1. Упражнение 263.

  2. Упражнение 264 (устно).

  3. Самостоятельная работа.

А) Упражнение 268 (по вариантам – I, II, III).

Б) Запишите текст, расставьте необходимые знаки препинания, объясните их постановку. (Слайд № 12)

Однажды в городе Соколе Вологодской области на книжном лотке купил книгу Тютчева, изданную в 1976 году в серии «Поэтическая Россия». В поезде я долго сидел у ночного окна, бережно перелистывая, как бы впервые держа в руках стихотворения великого поэта…

И как бы заново я читал:

Чему бы жизнь нас ни учила,

Но сердце верит в чудеса:

Есть нескудеющая сила,

Есть и нетленная краса.

— К сочинениям на какие темы можно использовать строки Тютчева в качестве эпиграфа? Как оформляется эпиграф?

  1. Подведение итогов.

  1. Беседа. (Слайд № 13)

— Дайте определение цитаты.

( Цитата – это дословная выдержка из какого-либо устного или письменного высказывания, приводимая для подтверждения или разъяснения какой-либо мысли.)

— В каких случаях прибегают к цитированию?

(Для подтверждения своей собственной мысли.

Для того чтобы познакомить читателя или слушателя с чьим-либо авторитетным мнением.

Для более яркого выражения собственной мысли.

Для сохранения особенностей языка и колорита художественного текста при его изложении).

— Какие существуют способы цитирования?

(С помощью прямой речи, косвенной речи, с помощью вводных слов)

  1. Проверочная работа. (Раздаточный материал.)

  1. Найдите соответствия.

1. «В языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, — писал И. Анненский, — есть и резкая отчётливость, когда это нужно».

А. Цитата оформлена как прямая речь и находится после слов автора.

2. И. Анненский писал, что «в языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, есть и резкая отчётливость, когда это нужно».

Б. Цитата оформлена как прямая речь и находится перед словами автора.

3. И. Анненский отмечал: «В языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, есть и резкая отчётливость, когда это нужно».

В. Цитата оформлена как прямая речь и прерывается словами автора.

4. «В языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, есть и резкая отчётливость, когда это нужно,»- указывал И. Анненский.

Г. Цитата оформлена как косвенная речь (придаточное предложение).

5. По словам И. Анненского, «в языке Достоевского есть особая, ему лишь свойственная и надобная точность, есть и резкая отчётливость, когда это нужно».

Д. Цитата включена в текст при помощи вводных слов.

6. И. Анненский так объясняет насыщенность поэзии Достоевского страданием: «… причину, конечно, надо искать в том, что это была поэзия совести».

Е. Цитируется часть высказывания, слова автора находятся после неё.

7. «Причину, конечно, надо искать именно в том, что это была поэзия совести,» — так И. Анненский объясняет насыщенность поэзии Достоевского страданием.

Ж. Цитируется часть высказывания, слова автора находятся перед ней.

  1. Измените способ введения цитаты по указанной схеме.

8. «Формой песни Некрасов владел в совершенстве», — отмечал К. И. Чуковский.

С. а.: «Цитата».

9.К. И. Чуковский так писал о стилистике стихов Некрасова: «Стилистика у него полностью подчинена тематике».

С. а., что «цитата».

10. «Некрасов, как и Гоголь, хорошо сознавал, что прославление народного языка, — писал К. И. Чуковский, — есть прославление народа, создавшего язык».

Вв. конструкция, «цитата».

  1. Расставьте знаки препинания, зачеркните ненужные буквы, постройте схемы фраз с цитатой.

11. «Мой дед землю пахал» (Н, н)е без гордости заявляет Базаров.

12. «Патриот – это тот (У, у)тверждал В. Быков (К,к)оторый любил своих, националист – это тот, кто не любит чужих».

13. В одной из литературоведческих статей отмечается что «(О, о) Цветаевой Бродским были написаны две прекрасные статьи».

14. По словам Пушкина «Чацкий совсем не умный человек».

15. Белинский писал что публика видит «в писателях своих единственных вождей…»

  1. Выставление оценок.

Укажите предложения с цитатой.

По словам М. Ю. Лермонтова, в его век поэт «своё утратил назначенье».

Пушкин, обращаясь к пророку, писал:
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.

Николай Гоголь
РЕВИЗОР
комедия в пяти действиях

На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Народная пословица

Фёдор Михайлович Достоевский создал «Записки о русской литературе», в которых отразил те же философские, социальные и нравственные идеи, что легли в основу его великих романов.

  • Ошибки при цитировании при устном собеседовании
  • Ошибки прибора акку чек
  • Ошибки при холодных звонках
  • Ошибки при эпиляции воском
  • Ошибки при холодном копчении дымогенератором