Ошибки при экг сердца

151-153

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

151 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ ЧАСТОТЫ ЖЕЛУДОЧКОВЫХ СОКРАЩЕНИЙ

У БОЛЬНЫХ ПОСТОЯННОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ ПО ДАННЫМ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ

Муромкина А. В.1, Назарова О. А.2

‘ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава РФ, Иваново; 2ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава РФ, Иваново, Россия

AMuromMna@maiI.ru

Контроль частоты желудочковых сокращений (ЧЖС) при постоянной форме фибрилляции предсердий (ФП) является одним из основных подходов к лечению данного нарушения ритма для уменьшения симптомов заболевания. С этой целью используются ЭКГ, Холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМЭКГ), пробы с физической нагрузкой, однако они не всегда позволяют оценить оптимальность проводимой терапии.

Цель. Разработать критерии эффективного контроля ЧЖС у больных постоянной формой ФП по данным ХМЭКГ и сопоставить его с результатами клинического обследования.

Материал и методы. Исследование проведено на базе ОБУЗ «Кардиологический диспансер» г. Иваново. Включено 124 больных постоянной формой ФП, длительностью от 2 мес до 25 лет, средний возраст 59,3±9,7 года. Больным проводилось общеклиническое обследование, регистрация ЭКГ в 12 отведениях, ЭХОКГ, ХМЭКГ (АПК «Полиспектр», «Нейрософт», Иваново) с расчетом средней ЧЖС в дневные и ночные часы. Оценка клинических проявлений ФП проводилась с помощью шкалы EHRA. В качестве параметров эффективного контроля были приняты значения средней ЧЖС в дневные и ночные часы у лиц с симптоматикой, соответствующей I-II классу по шкале EHRA, 60-100 и 50-80 в мин., соответственно. Эффективным контролем ЧЖС считали нормосистолию более 50% времени суток.

Результаты. Согласно клиническим параметрам эффективный контроль ЧЖС регистрировался у 108 (87,1%) из 124 больных, тоща как при объективном анализе результатов ХМЭКГ с учетом предложенных критериев, наличие эффективного контроля ЧЖС было выявлено достоверно реже — у 81 (65,3%, p<0,05) больных, а у 27 (21,8%) больных контроль оказался недостаточным. По данным ЭХОКГ, больные ФП с эффективным контролем ЧЖС характеризовались менее выраженной дилата-цией ЛП по сравнению с лицами с неэффективным контролем (площадь ЛП 25,2±3,2 см2 и 27,9±6,8 см2, соответственно, p<0,05), а также преобладанием лиц без выраженной структурной патологии сердца (76,5% и 37,2%, соответственно, p<0,05). У пациентов старше 60 лет по данным ХМЭКГ продолжительность нормоси-столии была ниже, чем у лиц более молодого возраста, и составляла 57,7% и 75,0% времени суток, соответственно (p=0,056).

Заключение.

1. Показатели средней ЧЖС по данным ХМЭКГ у больных постоянной формой ФП, ассоциированные с минимальной клинической симптоматикой по шкале EHRA, могут быть использованы в качестве параметров эффективного контроля ЧЖС у этой категории пациентов.

2. Эффективность контроля ЧЖС у больных ФП по данным ХМЭКГ на 21,8% ниже, чем по данным клинического обследования.

3. У пациентов без выраженных структурных изменений в сердце и лиц моложе 60 лет эффективность контроля ЧЖС выше, чем у лиц со органической патологией сердца и в возрасте старше 60 лет.

152 ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ПРОГНОЗ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ НА ФОНЕ МОДУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОЙ СОКРАТИМОСТИ

Вандер М. А., Галенко В.Л., Жабина Е. С., Михайлов Е. Н., Лелявина Т. А., Лясникова Е. А., Павловская А. В., Ситникова М. Ю, Трукшина М. А.

ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», Санкт-Петербург, Россия

pavlovskaya.av@maiI.ru

Ряд исследований подтверждает, что сниженная вариабельность сердечного ритма (ВСР) характеризующая дисбаланс вегетативной нервной системы, ассоциируется с патогенезом жизнеугрожающих желудочковых аритмий, внезапной сердечной смерти и коррелирует с тяжестью сердечной недостаточности (СН). Эффект воздействия модуляции сердечной сократимости (МСС) на баланс автономной нервной системы был продемонстрирован в экспериментальных работах, однако, информация о прогностической ценности показателей ВСР на фоне кардиомодулирующей терапии у пациентов с ХСН в доступной литературе отсутствует.

Цель. Оценка коррелят показателей ВСР до имплантации системы МСС с отдаленным прогнозом у пациентов с сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса (СНнФВ).

Материал и методы. В исследование включено 52 пациента со стабильной СНнФВ II/III ФК, синусовым ритмом (возраст 53±10 лет, 86% мужчин, ишемическая этиология СН 73%, АКШ/ЧКВ 54%, ИКД 21%, ФВЛЖ (Simp) 25±6%, peakVO2 16,8±4,8 мл/мин/кг, NTproBNP 1087,5 [706,6;1752,7] пг/мл), на оптимальной медикаментозной терапии в течение >3-х мес, которым были имплантированы устройства для МСС Optimizer (Impulse Dynamics, Германия) в период с 10.2016г-12.2018г с последующим наблюдением в рамках «heart team» на базе ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова». Значения ВСР были получены с помощью 24-часового холтеровского мониториро-вания при использовании прибора «Кардиотехника» (Инкарт, СПб) в интервале 1-2 суток до имплантации МСС. Оценивали временную и частотную области ВСР (24 ч).

Результаты. Выживаемость за 36±2 мес. наблюдения составила 79%. Для оценки динамики параметров ВСР пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от значения стандартного отклонения всех NN-интервалов (SDNN): SDNN>100 мс, n=34 (65%) — гр. 1; SDNN 70-100 мс, n=13 (25%) — гр. 2; SDNN<70 мс, n=5 (10%) — гр. 3. При оценке прогноза были выявлены значимые групповые отличия: выживаемость составила 88%, 69%, 40% в гр. 1, 2 и 3, соответственно (р1,2,з=0,003; р12=0,01; р13=0,001 (лог ранк тест)). Исходные значения LF и HF были больше в группе выживших пациентов (р=0,04 и р=0,001, соответственно). Наихудший прогноз наблюдался у пациентов со сниженным показателем VLF <179 мс2 (р=0,03). Средняя продолжительность жизни в группе больных с VLF <179 ms2 составила 718,3±160 дня, а наблюдаемая выживаемость 40%.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что исходное снижение основных параметров ВСР, отражающих дисбаланс автономной нервной системы, ассоциировано с наихудшим прогнозом в течении 3-х лет наблюдения на фоне кардиомодулирующей терапии. Таргетная популяция пациентов для МСС терапии продолжает изучаться. Необходим дальнейший исследовательский поиск определения прогностической значимости использования показателей ВСР в многофакторной системе стратификации риска пациентов при выборе принятия решений.

Исследование выполнено при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение №075-15-2020-800).

153 ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОЦЕНКЕ ДАННЫХ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ

Бутомо М. И., Тихоненко В. М., Шихалиев Д. Р.

ФБГОУ ВО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия

ftkafedra@maiI.ru

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

154-155

Холтеровское мониторирование (ХМ) — чрезвычайно востребованный и при этом трудоемкий и сложный метод исследования.

Цель. Исследование частоты встречаемости, характера и значимости ошибок при оценке данных ХМ в повседневной клинической практике.

Материал и методы. Проведен анализ результатов «слепой» экспертной оценки независимыми экспертами результатов 65 суточных мониторирований ЭКГ у пациентов с нарушениями ритма или ишемической болезнью сердца, находившихся на стационарном лечении в кардиологических и терапевтических отделениях в 2012-2015 годах (44 мужчины и 21 женщина в возрасте от 23 до 89 лет). Данные экспертной оценки были сопоставлены с результатами исходного анализа, выполненного специалистами отделений функциональной диагностики и врачами-кардиологами. Для адекватного сравнения данных использовали специальное программное обеспечение

Результат. По итогам анализа выявлено 86 случаев ошибок, максимально до 3 в одном заключении. В 27 случаях

ошибки выявлялись сразу в нескольких разделах заключения.

Наибольшее число ошибок при расшифровке ХМ было допущено в разделе, касающемся оценки и выраженности нарушений ритма (57% от всех ошибок). Отсутствие ошибок в этом разделе наблюдалось только у 43% пациентов. Клинически значимым ошибкам относились гипо- или гипердиагностика аритмий — 7 случаев (11% от всех проанализированных записей ХМ). Ошибки в разделе «изменения 8Т-Т» были выявлены у 5 больных (8%). Отмечено, что более, чем в половине исследований (56%) не проводилась оценка РО-интервала. В 9 из 65 заключений (14%) отсутствовал раздел, посвященный оценке ОТ-интервала.

Заключение. Ошибки при анализе и трактовке данных ХМ — частое явление в рутинной клинической практике, оно может стать причиной неверных клинических решений.

Введение в практику лечебных учреждений периодической экспертной оценки случайной выборки записей ХМ с их последующим обсуждением могло бы повысить качество диагностики. Однако пользу такого подхода необходимо доказать в ходе дальнейших исследований.

ЭКГ при ишемической болезни сердца и остром коронарном синдроме

154 ОЦЕНКА ПЛАНАРНОСТИ

ВЕКТОРКАРДИОГРАФИЧЕСКОЙ ПЕТЛИ QRS У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Блинова Е. В.1, Сахнова Т. А.1, Меркулова И. Н.1, Айду Э. А. И.2, Трунов В. Г.2, Староверов И. И.1

1ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ, Москва; 2ФГБУН «Институт проблем передачи информации им. А. А. Харке-вича» РАН, Москва, Россия

blinova2009.73@mail.ru

Планарность пространственной петли ОИ^ (степень ее отклонения от собственной плоскости) привлекает всё большее внимание исследователей. Этот показатель предлагают использовать как для диагностики инфаркта миокарда (ИМ), так и для прогнозирования желудочковых тахиаритмий у больных ИМ, однако он остается еще недостаточно изученным.

Цель. Оценить планарность петли ОИЗ и ее связь с клиническими и эхокардиографическими показателями у больных в подостром периоде ИМ.

Материал и методы. Были проанализированы ЭКГ 265 больных: 203 (77%) мужчин и 62 (23%) женщин, в возрасте 61 [52; 69] лет, зарегистрированные в подостром периоде ИМ перед выпиской из стационара. В исследование не включались больные с артифициальным ритмом желудочков и с блокадой левой ножки пучка Гиса. Контрольную группу составили 55 практически здоровых лиц (29 женщин и 26 мужчин, средний возраст 56 [50; 63] лет). Индекс планарности Сатма-ри (82) оценивался на синтезированной векторкардиограм-ме. может иметь значения <= 1; = 1 если петля плоская. Данные представлены как медиана [25-й; 75-й процентиль].

Результаты. У больных ИМ индекс планарности был достоверно меньше, чем у здоровых лиц: 0,87 [0,71; 0,94] и 0,96 [0,93; 0,97], соответственно, р<0,0001.

У больных ИМ были выявлены слабые, но достоверные корреляционные связи индекса планарности с конечным диастолическим размером левого желудочка (г=-0,24 р<0,001), с фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ, г=0,41, р<0,001) и с числом пораженных сегментов левого желудочка по данным эхокардиографии (г=-0,43, р<0,001). У больных ИМ индекс планарности был больше при наличии спонтанной реперфузии (0,96 [0,87; 0,97]; без спонтанной реперфузии 0,87 [0,69; 0,94], р<0,001) и меньше при наличии отека легких в остром периоде ИМ (0,68 [0,54; 0,86]; без отека легких 0,88 [0,76; 0,94], р<0,001), а также при на-

личии в анамнезе хронической сердечной недостаточности 0,79 [0,61; 0,88]; без хронической сердечной недостаточности (0,88 [0,75; 0,94], р=0,007).

У больных ИМ индекс планарности был меньше при наличии блокады правой ножки пучка Гиса (0,69 [0,61; 0,81]; без блокады правой ножки пучка Гиса 0,88 [0,74; 0,94], р=0,003).

Не было выявлено статистически значимых различий в значениях индекса планарности у больных ИМ в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих артериальной гипертонии и сахарного диабета.

Пороговое значение индекса планарности <=0,93 позволяло диагностировать наличие ИМ с чувствительностью 68%, специфичностью 82% (площадь под ROC-кривой 0,80±0,04). У больных ИМ пороговое значение индекса планарности <=0,88 позволяло диагностировать наличие снижение ФВ ЛЖ <50% с чувствительностью 77%, специфичностью 67% (площадь под ROC-кривой 0,76±0,03).

Заключение. У больных в подостром периоде ИМ отмечается уменьшение индекса планарности петли QRS, которое коррелирует с объемом поражения миокарда, снижением ФВ ЛЖ, наличием острой и хронической сердечной недостаточности. Индекс планарности петли QRS также уменьшается при наличии блокады правой ножки пучка Гиса.

155 ПРЕДИКТОРЫ РАЗВИТИЯ

НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА, ОСЛОЖНЕННОМ ОСТРЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ПОЧЕК, У МУЖЧИН МОЛОЖЕ 60 ЛЕТ

Сотников А. В., Гордиенко А. В., Тасыбаев Б. Б.

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, Санкт-Петербург, Россия

alexey_vs@mail.ru

Острое повреждение почек (ОПП) и аритмии отрицательно влияют на прогноз инфаркта миокарда (ИМ).

Цель. Изучить предвестники развития нарушений сердечного ритма и проводимости у мужчин моложе 60 лет c ОПП при ИМ для улучшения профилактики.

Материал и методы. Изучены результаты обследования и лечения мужчин 19-60 лет с ИМ I тип по IV универсальному определению заболевания и скоростью клубочковой фильтрации (CKD EPI, 2011) >30 мл/мин/1,73 м2. Пациенты

Электрокардиография — это метод исследования работы сердца, основанный на регистрации и анализе электрических полей, образующихся при функционировании сердца. Эти поля регистрируются с помощью электродов, соединенных с аппаратом.

Электрокардиограф состоит из нескольких элементов: генератора волн, усилителя, регистрирующего блока и электродного устройства (электродов). Электроды устанавливаются на запястье, в области грудины и на ногах. Для регистрации ЭКГ используют 2 основных метода: прямой и непрямой. В первом случае электроды накладываются на обнажённое тело и в них регистрируется отведение от сердца, во втором — с помощью специального электрода «серебряного пятна» — отведения от электрода, установленного на теле пациента.

Показания в ЭКГ

Показанием к проведению электрокардиографии ребенку являются такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • шумы в сердце;
  • частая головная боль;
  • головокружения и обмороки;
  • повышенное давление;
  • отеки и некоторые другие симптомы.

В настоящее время электрокардиография считается одним из самых безопасных и информативных методов исследования, который позволяет выявить:

  • нарушения ритма и проводимости сердца;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • гипертрофию миокарда;
  • а также некоторые заболевания миокарда (кардиомиопатия).

Причины отклонений на ЭКГ

Выявленные отклонения на электрокардиограмме разделяют на кардиальные и экстракардиальные. Первый вид нарушения ритма провоцируются:

  • врожденными пороками;
  • новообразованиями или травмами сердца;
  • инфекциями;
  • различными аномалиями в развитии сердца;
  • патологиями работы сердца.

Причиной экстракардиальной аритмии могут стать болезни крови или рождение раньше срока, а также патологии эндокринной и нервной систем, интенсивные физические нагрузки в сочетании с высоко калорийным питанием. Для устранения такого вида аритмии необходимо устранить причину ее появления.

Спровоцировать аритмию могут также болезни печени, почек, желудка и кишечника. В редких случаях причиной аритмии являются нарушения гормонального фона. В этом случае на ЭКГ могут наблюдаться изменения в желудочках и предсердиях. При этом исследование показывает снижение или повышение активности миокарда.


Какие заболевания можно выявить при помощи ЭКГ

В большинстве случаев ЭКГ может помочь обнаружить заболевание на ранней стадии. Исследование проводится при помощи специального оборудования – электрокардиографа. Он записывает сердечный ритм пациента, позволяя врачу сделать вывод о работе сердца.

Аритмия

Патология проявляется нарушением синусового ритма сердца, которое выражается разной частотой сокращения сердечной мышцы. При заболевании может не проявляться видимых симптомов. Но в определенной ситуации состояние аритмии вызывает негативные последствия. Угрожающее состояние проявляется такими отклонениями в ЭКГ, как:

  • Синусовая аритмия, которая проявляется в виде нерегулярности сокращений сердца.
  • Синусовая брадикардия, когда частота сердечных сокращений снижается до 55 ударов в минуту.
  • Синусовая тахикардия, при которой частота сокращений достигает 90 ударов в минуту и более.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Трепетание предсердий, характеризующееся частой частотой сокращений предсердия, равной 150 ударов в минуту, а также отсутствием периодов расслабления сердца (диастолы).

Если у пациента наблюдается нарушение синусового ритма, то его состояние может быть опасным для жизни. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист проведет комплексное обследование, а также назначит лечение.

Самостоятельно выявить отклонения ритма у ребенка можно при помощи измерения пульса. Измерять пульс нужно утром, сразу после сна и вечером, перед сном. У здорового человека пульс должен быть в таких пределах:

  • у ребенка первого года жизни — 140—120 ударов в 1 минуту;
  • в 5-7 лет — 100-90;
  • в 8-10 лет — 85-80;
  • в 11-14 лет — 85-70.

Если пульс выше, то это признак тахикардии, если ниже – брадикардии.

Проводить измерение необходимо на обеих руках. В норме пульс на левой руке должен быть выше, чем на правой. При аритмии это правило не действует.

Экстрасистолия

Этот медицинский термин обозначает патологическое нарушение ритма. Выражается в учащенном сердцебиении, возникающем внезапно и заканчивающимся замиранием. Симптом не представляет опасности при редком проявлении. Если аритмия сопровождается болями в сердце и другими негативными симптомами, следует обратиться к детскому кардиологу.

Брадикардия

Брадикардия выражается в том, что к области сердца притекает больше крови, чем требуется. В результате этого возрастает потребность сердца в кислороде. Орган начинает работать быстрее, а частота его сокращений увеличивается. Возникает застой крови. Если брадикардия продолжается достаточно долго, застой крови приводит к омертвлению клеток.

Тахикардия

Тахикардия выражается в учащенном сердцебиении, которое может быть, как патологией, так и вариантом нормы. Также у больного может наблюдаться:

  • ощущение учащенного сердцебиения;
  • слабость и головокружение, вплоть до обмороков;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение дискомфорта в груди;
  • чувство страха.

Чаще всего заболевание требует подтверждения при помощи дополнительного обследования. Кратковременное проявление тахикардии может быть вызвано повышенными эмоциональными или физическими нагрузками.


Какое обследование назначает кардиолог

При выявлении отклонений в ЭКГ ребенка, кардиолог назначит такие обследования, как:

  • Эхокардиография;
  • Рентгенография грудной клетки
  • Холтеровское мониторирование;
  • Велоэргометрия;
  • ЭФИ.

При помощи электрокардиографа можно зафиксировать тахикардию. Возникновение этой патологии может быть связано с такими болезнями, как:

  • эндокринные заболевания;
  • низкий уровень сахара;
  • побочные действия некоторых препаратов;
  • нейротоксикоз и др.

В некоторых случаях на ЭКГ могут отображаться отклонения от нормы, которые являются несущественными и не свидетельствуют о наличии каких-либо заболеваний.

Например, если врач заметит какие-либо изменения в сердце ребенка до года, паниковать не стоит. В этом возрасте у детей еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система, поэтому малыш может легко изменить свое самочувствие.

С результатами ЭКГ необходимо обратиться к кардиологу за консультацией. Доктор поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Чтобы получить консультацию детского кардиолога в Калининграде, обращайтесь в нашу клинику.


Метод фиксации и изучения электрических полей, появляющихся в процессе работы сердца. Эти электрические поля дают точное представление о том, как функционирует сердечно-сосудистая система. ЭКГ — это недорогой и эффективный метод диагностики в кардиологии.

  1. Принцип ЭКГ
    • Регистрация ЭКГ в 3 стандартных отведениях
    • Регистрация ЭКГ в 12 отведениях
  2. Что показывает ЭКГ
  3. Нормальная ЭКГ
  4. Патологии в ЭКГ
    • Аритмия
    • Гипертрофия предсердий
    • Блокада
    • Ишемическая болезнь
    • Перикардит
    • Миокардит
    • Тромбоэмболия
    • Гипокалиемия
    • Тахикардия
    • Инфаркт миокарда
  5. Как проходит диагностика ЭКГ
  6. Методы ЭКГ
  7. Расшифровка ЭКГ
  8. Когда нужно делать ЭКГ
  9. Стоимость ЭКГ в нашей клинике

Электрокардиография — это метод фиксации и изучения электрических полей, появляющихся в процессе работы сердца. Эти электрические поля дают точное представление о том как функционирует сердечно-сосудистая система. ЭКГ — это недорогой и эффективный метод диагностики в кардиологии.

Принцип ЭКГ

Работа аппарата ЭКГ заключается в том, что датчики, размещенные на теле пациента фиксируют вектор и силу электрического заряда, который создает сердце в процессе работы. Изменения вектора электрического заряда записывается на бумажной ленте в виде графика. Анализ этого графика позволяют сделать вывод о правильности работы сердца и возможных заболеваниях.

Регистрация электрокардиограммы осуществляется в:

  • трех стандартных отведениях;
  • в 12 отведениях.

Регистрация ЭКГ в 3 стандартных отведениях

Регистрация электрокардиограммы в 3 стандартных отведениях называется одноканальной ЭКГ. Она позволяет получить общую картину состояния сердца и используется при кардиологическом обследовании пациента при отсутствии специфических жалоб.

Определяется разность потенциалов между:

  1. левой рукой и правой рукой — это показатель работы передней стенки сердца;
  2. между левой ногой и правой рукой — это суммарное отражение 1 и 3 отведений;
  3. между левой ногой и левой рукой — это показатель работы задней стенки сердца.

Эти отведения образуют равносторонний треугольник Эйнтховена, вершины которого расположены на электродах, размещенных на конечностях. В середине треугольника находится электрический центр сердца. Электрод на правой не используется для отведений, а предназначен для заземления.

Линия, соединяющая два электрода одного отведения, называется осью отведения. Когда вектор электрического заряда сердца находится в отрицательной части оси отведения, то записывается отрицательное отклонение — зубцы Q, S, если вектор находится в положительной части оси отведения, то записывается положительное отклонение — зубцы P, R, T.

Регистрация ЭКГ в 12 отведениях

Регистрация электрокардиограммы в 12 отведениях используется при специфических жалобах пациентов для получения дополнительной информации о работе сердечно-сосудистой системы, небольших изменениях, выявления очага ишемии или некроза, причин нарушения проводимости и ритма.

Помимо 3 стандартных отведений определяется разность потенциалов между:

  • между левой ногой и объединенными руками (aVF) — это показатель работы задне-нижней сердечной стенки;
  • между левой рукой и объединенными левой ногой и правой рукой (aVL) — это показатель работы левой передне-боковой стенки;
  • между правой рукой и объединенными левой ногой и левой рукой (aVR) — это показатель работы правой боковой стенки.

Кроме этого используются шесть однополюсных грудных отведений, когда 6 электродов устанавливаются непосредственно на грудную клетку:

  • V1 и V2 — это показатель работы правого желудочка;
  • VЗ — это показатель работы межжелудочковой перегородки;
  • V4 — это показатель работы верхушки;
  • V5 — это показатель работы левого желудочка и передне-боковой стенки;
  • V6 — это показатель работы боковой стенки левого желудочка.

Регистрация данных с однополюсных грудных отведений позволяет судить о положении сердца в грудной клетке, величине желудочков, определить гипертрофию правых отделов, оценить состояние предсердий и выявить различные патологии.

Регистрация ЭКГ в 12 отведениях позволяет определить даже небольшие изменения в работе сердца, которые не покажет регистрация ЭКГ в 3 стандартных отведениях.

Электрокардиограмма

Что показывает ЭКГ

Электрокардиография показывает:

  • частоту сердечных сокращений;
  • ритм сердечных сокращений;
  • положение электрической оси сердца;
  • размеры и расположение сердца;
  • состояние сердца.

При наличии патологий электрокардиография может выявить:

  • аритмию;
  • блокаду;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемические изменения;
  • дистрофические процессы;
  • электролитные нарушения;
  • синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта;
  • гипертрофию желудочков;
  • другие патологические процессы в сердце.

Нормальная ЭКГ

Нормальная ЭКГ

На нормальной электрокардиограмме последовательно отображаются:

  1. нулевая линия;
  2. маленький зубец Р — в норме продолжительностью 0,7 — 0,12 секунд и амплитудой 0,5 — 2,5 мм;
  3. небольшой ровный сегмент PQ;
  4. отрицательный зубец Q (может отсутствовать) — в норме продолжительностью 0,03 секунд и амплитудой 0,3 — 0,5 мм;
  5. высокий положительный зубец R, в норме амплитудой 10-19 мм, и отрицательный зубец S, в норме амплитудой 0,2-0,5 мм;
  6. ровный сегмент ST;
  7. округлый положительный зубец Т — в норме продолжительностью 0,12-0,28 секунд и амплитудой не более четверти зубца R;
  8. очень низкий округлый положительный зубец U.

Норма интервалов составляет:

  1. P-Q — продолжительность 0,2 — 0,8 секунд;
  2. P-R — продолжительность 0,18 — 0,2 секунд;
  3. QRST — продолжительность 0,38 — 0,55 секунд;
  4. QRS — продолжительность 0,06 — 0,1 секунд;
  5. S-T — продолжительность 0,35 — 0,44 секунд.

Частота сердечных сокращений рассчитывается как:

ЧСС = 60/(расстояние между зубцами R * K).
K — коэффициент, зависящий от того с какой скоростью снята электрокардиограмма: при скорости 25 мм/c коэффициент — 0,04, а при 50 мм/c коэффициент равен 0,08.

Нормой считается 50-90 ударов в минуту.

Например, если расстояние R составило 20 мм, а кардиограмма снята при скорости 25 мм/c:

ЧСС = 60/(20*0,04) = 75 ударов в минуту (в норме).

Сердечный ритм оценивается по степени ритмичности кардиограммы. В норме она должны быть повторяющейся с возможными отклонениями до 10%. Для оценки отклонений сравниваются расстояние между зубцами R-R.

При этом сердечный ритм в норме имеет синусовую природу, на что указывает зубец P, который положителен в 1 и 2 отведении и отрицателен в отведении aVR.

В основном такие показатель говорят о том, что сердце здорово. Но стоит помнить, что расшифровку ЭКГ должен делать врач, только он может поставить правильный диагноз, поэтому не стоит расшифровывать электрокардиограмму самостоятельно.

Патологии в ЭКГ

Электрокардиограмма отличная от нормальной может указывать на различные заболевания и нарушения в работе сердца.

Среди заболеваний могут быть:

  • аритмия;
  • гипертрофия предсердий;
  • блокада;
  • ишемическая болезнь;
  • перикардит;
  • миокардит;
  • тромбоэмболия;
  • гипокалиемия;
  • тахикардия;
  • нарушения ритма сердца;
  • инфаркт миокарда.

Аритмия

Аритмия характеризуется тем, что среди нормальных сокращений сердца есть и сокращения с отклонениями от нормы, сердце бьется реже или чаще, чем нужно, размер зубцов кардиограммы не одинаковый в каждом сердцебиении.

Такие особенности ЭКГ могут говорить об аритмии.

Аритмия может быть опасна и приводить к тромбоэмболии, сердечной недостаточности и даже остановке сердца при отсутствии своевременного лечения и помощи.

Гипертрофия предсердий

При гипертрофии левого предсердия на ЭКГ зубец P в 1 и 2 отведении является двугорбым, а в V1 отрицательным и продолжительными.

Гипертрофия миокарда предсердий — это увеличение толщины миокардиальной стенки сердца, в условиях хронической перегрузки работы сердца объемом и давлением. Гипертрофия может привести к аритмии сердца.

Блокада

При блокаде ножек пучка Гиса на ЭКГ наблюдается уширением интервала QRS, а при полной блокаде сегмент ST и зубец Т становятся отрицательными.

Блокада — это замедление проведения электрического сигнала по проводящей системе сердца. Приводит к замедление частоты сердечных сокращений до менее 50 ударов в минуту.

Ишемическая болезнь

При ишемической болезни сердца на ЭКГ сегмент ST слегка опущен, а зубец T имеет неглубокое отрицательное значение.

Ишемическая болезнь представляет собой стеноз коронарных артерий в результате атеросклероза. В результате закупорки артерии может развиться инфаркт миокарда.

Перикардит

При перикардите на ЭКГ наблюдается незначительный подъем сегмента ST от восходящего колена зубца S, обращенный вогнутостью вниз, а зубец Т — положительный. При хроническом перикардите сегмент ST не приподнятый, а зубец Т — отрицательный и острый.

Перикардит — это воспалительное поражение серозной оболочки сердца, проявляющееся в появлении жидкости в области перекарда и фиброзам, что приводит к затруднению работы сердца.

При своевременной диагностике и лечении пациент полностью выздоравливает.

Миокардит

При миокардите на ЭКГ чаще наблюдается депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т. Но не всегда, бывают и другие особенности ЭКГ, которые указывают на миокардит, такие как изменение продолжительности интервала PQ, признаки, указывающие на блокады левой или правой ножки ПГ и нарушение ритма сердца.

Миокардит — это поражение мышечной оболочки сердца в результате воспалительных процессов. Приводит к сердечной недостаточности, одышке, нарушению ритма сердца, дискомфорт, боли в области сердца и другие симптомы.

При обнаружении миокардита положена госпитализация и лечение.

Тромбоэмболия

При тромбоэмболии легочных артерий на ЭКГ сегмент RS — Т смещен вверх и наблюдается отрицательный зубец T в отведениях V1-V4.

Тромбоэмболия представляет собой закупорку сосуда тромбом и нарушение кровотока.

При обнаружении тромбоэмболии необходима срочная госпитализация и лечение.

Гипокалиемия

При гипокалиемии на ЭКГ при начальной форме заболевания наблюдается большая волна U, а при тяжелой форме — депрессия сегмента ST и глубокий отрицательный зубец Т.

Гипокалиемия — сниженная концентрация ионов калия в крови. Может вызывать утомляемость, слабость, нарушение дыхания, кишечную непроходимость и другие нарушения.

Лечение направлено на восполнения уровня калия в организме.

Тахикардия

Тахикардия характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений выше 90 ударов в минуту в покое. При тахикардии на ЭКГ может наблюдаться увеличенный сегмент QRS.

Тахикардия это симптом, который указывает на наличие ряда заболеваний чаще эндокринной и нервной систем.

При выявлении тахикардии требуется дальнейшая диагностика для выявления причины и ее устранения.

Инфаркт миокарда

При инфаркте миокарда на ЭКГ в одном случае может наблюдаться как отсутствие подъема сегмента ST и зубца Q, так и подъем и деформация сегмента ST, большой зубец Q и остроконечный отрицательный зубец T.

Инфаркт миокарда — острое, угрожающее жизни заболевания при котором нужна быстрая госпитализация и оперативное лечение.

Инфаркт миокарда возникает из-за тромбоза коронарной артерии, в результате чего возникает закупорка артерии, частичное или полное прекращение кровоснабжения и начало процесса отмирания тканей.

Электрокардиография

Как проходит диагностика ЭКГ

Процедура электрокардиографии происходит безболезненно и быстро:

  1. Пациент заходит в диагностический кабинет ЭКГ.
  2. Снимает одежду по пояс и закатывает штаны, оголяя голени ног.
  3. Врач смазывает датчики гелем и прикрепляет к телу пациента, фиксируя их.
  4. Доктор просит пациента принять нужное положение тела на кушетке, стоя или на велоэргометре.
  5. Диагност включает аппарат ЭКГ и начинает записывать диаграмму.
  6. Врач снимает датчики с тела пациента, просит протереть тело салфетками от геля и одется.
  7. Доктор анализирует электрокардиограмму, ставит диагноз, дает рекомендации и дальнейшие указания.

При суточном холтеровском мониторировании врач размещает датчики на теле пациента, которые подключены к небольшому портативному устройству, собирающими данные электрокардиографии непрерывно в течение суток. Датчики и устройство ЭКГ прячутся под одежду и пациент носит их 24 часа. Затем возвращается к врачу, снимает устройство и датчики. Доктор анализирует ЭКГ, делает выводы и ставит диагноз пациенту.

Методы ЭКГ

  1. Классический метод. Регистрация электрокардиограммы в 3 стандартных и 12 отведениях. Электроды крепятся на тело пациента, который лежит на кушетке. Кардиограмма снимается в состоянии покоя.
  2. Векторкардиография. Электрический вектор работы сердца регистрируется и отображается в виде проекции объемной фигуры на плоскости отведений.
  3. Нагрузочные пробы. Регистрация ЭКГ, когда пациент находится на велоэргометре при возрастающей ступенчатой физической нагрузке. Чаще применяется для диагностики ишемической болезни сердца.
  4. Холтеровское мониторирование. Запись электрокардиографии непрерывно в течение суток с помощью специального портативного аппарата.
  5. Прекардиальное картирование. Электроды матрицей 6х6 фиксируются на грудной клетке пациента, сигналы с которых обрабатываются компьютером. Используется для определения повреждений миокарда при остром инфаркте миокарда.
  6. Внутрипищеводная электрокардиография. ЭКГ записывается с помощью электрода, введенного в пищевод пациента. Применяется для диагностики блокад и определения состояния предсердий и атриовентрикулярного соединения.
  7. Гастрокардиомониторирование. Одновременная запись гастрограммы и электрокардиограммы в течение суток. Используется для диагностики гастро- и кардиозаболеваний.
  8. Электрокардиография высокого разрешения. Регистрация низкоамплитудных и высокочастотных потенциалов, с амплитудой порядка 1—10 мкВ и с применением многоразрядных АЦП (16—24 бита).

Велоэргометрия

Расшифровка ЭКГ

Расшифровкой электрокардиограммы занимается врач, только он может выявить заболевания, поставить правильный диагноз и дать дальнейшие направления. Человеку без медицинского образования заниматься расшифровкой ЭКГ не следует.

При расшифровке электрокардиограммы диагност обращает внимание на продолжительность, амплитуду, форму, частоту, повторяемость и прочие параметры следующих элементов кардиограммы:

  • зубец Р;
  • сегмент PQ;
  • зубец Q;
  • зубец R;
  • зубец S;
  • сегмент ST;
  • зубец Т.

Когда нужно делать ЭКГ

Электрокардиографию следует делать в следующих случаях:

  • Направления терапевта или другого врача;
  • В профилактических целях 1 раз в год после 40 лет;
  • Боли в грудной клетке или под лопаткой;
  • Затрудненное дыхание;
  • Отек конечностей и лица;
  • Отдышка в состояния покоя;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.

Холтеровское мониторирование

Стоимость ЭКГ в нашей клинике

Мы оказываем следующие услуги в области кардиологии и ЭКГ диагностики:

  • Прием кардиолога первичный — 1500 рублей;
  • Прием кардиолога повторный — 1400 рублей;
  • ЭКГ с расшифровкой — 500 рублей;
  • ЭКГ без расшифровки — 250 рублей;
  • Расшифровка ЭКГ, сделанной в другой клинике — 300 рублей;
  • Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру — 2200 рублей;
  • Комплексное суточное мониторирование АД + ЭКГ по Холтеру — 3500 рублей;
  • Велоэргометрия (нагрузочные пробы) — 1800 рублей;
  • Программа «здоровое сердце» — 6500 рублей;
  • Суточное мониторирование АД — 1700 рублей;
  • Тропаниновый тест — 400 рублей.

Записаться на ЭКГ к врачу можно через онлайн форму на сайте или по телефонам 8 (800) 350-94-58 и +7 (4872) 49-57-57.

ЭКГ — это основной тест, используемый для диагностики сердечных заболеваний, таких как, например, аритмия, ишемия миокарда, ишемическая болезнь сердца или инфаркт. Короткое неинвазивное и, что немаловажно, безболезненное обследование позволяет оценить работу сердца и любые отклонения, возникающие в связи с его работой.


ЭКГ позволяет оценить состояние сердца. Кривая ЭКГ показывает полный цикл его работы, который включает, среди прочего:

  • кровоснабжение предсердий

  • сокращение желудочков

  • отток крови



В покое ЭКГ регистрирует изменения в электрических напряжениях, возникающих в сердечной мышце. ЭКГ — это тест, который позволяет быстро и эффективно диагностировать многие сердечные заболевания и, таким образом, иметь возможность начать лечение, соответствующее данному недугу. И хотя электрокардиография — не единственный способ диагностировать заболевание, она дополняет правильное функционирование сердца, наряду с физическим осмотром или консультации с пациентом.


Направление на ЭКГ выдается при следующих симптомах:


  • одышка и боль в груди

  • слабость, обморок, потеря сознания, головокружение
  • учащенное сердцебиение, недомогание


Направление на ЭКГ осуществляется при следующих заболеваниях:


  • инфаркт миокарда

  • перикардит

  • миокардит

  • пороки сердца

  • атеросклероз

  • заболевания сердечно-сосудистой системы

  • гипертония

  • ишемическая болезнь сердца

  • кардиостимуляторы



Осуществляя осмотр ЭКГ , врач может определить возникновение таких заболеваний, как: сердечная аритмия, ишемия миокарда, а также инфаркт или ишемическую болезнь сердца. В зависимости от симптомов, с которыми пациент борется и направления конкретных экспертиз, можно выполнить ЭКГ покоя, упражнения ЭКГ на беговой дорожке или на велосипеде, так называемый стресс-тест , а также Холтеровская проба, заключающаяся в проверке работы сердца в течение 24 часов.




Инфаркт — это результат ишемической болезни сердца, которая представляет собой серьезную проблему, угрожающую здоровью и даже жизни пациента. Сердечный приступ — это острый коронарный синдром, который проявляется ограничением кровотока по коронарным артериям, сосудам, по которым кровь поступает к сердечной мышце.


Посмотрев на сердечный приступ на ЭКГ, можно определить степень сужения артерий и, следовательно, тип сужения.


 Бывают:

  • острый коронарный синдром без подъема сегмента ST — кровоток все еще сохраняется, но заметно снижается;

  • острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST — кровоток не поддерживается, так как артерия полностью закупорена.



Запись ЭКГ при инфаркте показывает, в основном, изменения в сегменте ST, включая подъем этого сегмента. Очень часто, если не видно видимых изменений на ЭКГ, имеется дело с нестабильной стенокардией. Проявляется сильной болью в груди, но показания ЭКГ не меняются.


К основным симптомам сердечного приступа можно отнести:


  • боль в груди

  • учащенное сердцебиение

  • потливость

  • бледность

  • одышка

  • тошнота

  • обморок

  • боль в животе

  • незначительная лихорадка



Конечно, эти симптомы могут немного отличаться от человека к человеку, но каждый из них, в сочетании с давлением в груди, которое длится долгое время и вызывает беспокойство. ЭКГ инфаркта миокарда позволяет диагностировать это состояние, глядя на изменения, очень характерные для ишемии.

В случае сердечного приступа на снимке ЭКГ можно выделить три зоны:

  • зона некроза — патологический зубец Q

  • зона поражения — волна Парде

  • зона гипоксии — отрицательный зубец Т



Как упоминалось выше, наиболее заметным является выпуклое возвышение сегмента ST, известное как волна Парди. Это так называемый ток повреждения, по форме напоминающий надгробие. Это видно после недавнего сердечного приступа. Сама волна относительно быстро приходит в норму. В течение нескольких месяцев их можно увидеть в зубце Т, а на протяжении всей жизни на ЭКГ видна электрическая дыра.


Это показание ЭКГ после сердечного приступа также позволяет определить, какая часть сердца поражена этой ишемией.



  • инфаркт задней стенки

  • передний сердечный приступ

  • инфаркт боковой стенки

  • обрушение нижней стены

  • острый субэндокардиальный инфаркт миокарда



Находясь в теме этой очень коварной и очень опасной для здоровья и жизни болезни, также можно выделить:



Состояние до сердечного приступа. Другими словами, это уже упомянутая стенокардия, то есть заболевание, связанное с ишемией сердечной мышцы, недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы, нарушением ее нормального функционирования.


Перенесенный инфаркт. Это так называемый тихий инфаркт, который не вызывает каких-либо серьезных симптомов, но запись ЭКГ после предыдущего ИМ видна при обследовании, и, если это не недавний случай, он называется текущим.



Что касается предынфарктного статуса ЭКГ, то изменения миокарда при обследовании не видны почти у 30-50% пациентов. Лишь некоторые из них демонстрируют депрессию сегмента ST и отрицательные зубцы T. Помимо самой ЭКГ проверяется концентрация маркеров, включая тропонин и креатинкиназа. Их соответствующее увеличение позволяет поставить диагноз. Тропонины — это сократительные белки в поперечно-полосатых мышцах. Они высвобождаются в мышце при повреждении органа, например, при сердечном приступе. После инфаркта миокарда уровень тропонина всегда повышен и сохраняется в крови около недели. Тропонин Т поддерживает повышенный уровень в течение 5-7 дней, а тропонин I — в течение 7-10 дней. Нормы тропонинов крови: тропонин Т — не более 0,1 нг/мл, тропонин I — 0,012-0,4 мкг/л. Значения, превышающие эти пределы, считаются ненормальными и представляют собой межтканевое нарушение и неспособность транспортировать кислород к клеткам сердца. Кроме того, полная картина инфаркта и расстройства, а также оценка сократительной способности сердечной мышцы диагностируются при исследовании эхо-сигнала сердца.


ЭКГ сердечного приступа и постинфарктная ЭКГ дают четкое представление о ситуации, и для каждого кардиолога это обследование играет чрезвычайно важную роль. Он позволяет определить как место ишемии, так и степень этой проблемы. Электрокардиографическое обследование на аппарате ЭКГ в кабинете семейного врача всегда является основным исследованием, позволяющим диагностировать все сердечные заболевания.




Причиной сердечного приступа является возникновение различных видов основных заболеваний, ведь сам инфаркт является лишь его следствием. Причина такого состояния — атеросклероз — суженные сосуды, связанные со скопившимся в них холестерином. Однако из-за того, что он развивается медленно, а инфаркт возникает внезапно, проблема заключается не в самом атеросклерозе, а в образовании и растрескивании бляшек.



  • курение

  • ожирение

  • неадекватная диета

  • недостаток физической активности

  • сахарный диабет

  • избыток плохого холестерина



Причиной сердечного приступа, хотя и реже, могут быть анатомические дефекты, анемия, дефекты аортального клапана, эмболия, спазм или воспаление коронарной артерии.

Лечение после сердечного приступа



При подозрении на сердечный приступ пациенту сначала вводят ацетилсалициловую кислоту и кислород. Само лечение зависит, среди прочего, от типа инфаркта, а также от состояния пациента и возможностей, которые может предложить больница.


При остром коронарном синдроме с подъемом сегмента ST основным лечением является чрескожная коронарная ангиопластика при ЧКВ, которая проводится сразу после поступления в больницу. Альтернативой ему является так называемая фибринолитическая терапия, при которой препараты для растворения сгустков вводятся внутривенно. В крайнем случае имплантируют байпасы. При постинфарктном лечении необходимо введение фармакологических средств. И, конечно же, реабилитация после сердечного приступа, являющаяся формой лечения, имеет ключевое значение. Полчаса усилий — лучший способ восстановить здоровье и физическую форму, улучшив работу сердца. Например, можно делать ставки на ходьбу, нордическую ходьбу, езду на велосипеде или плавание.


Сердечный приступ нельзя недооценивать ни в коем случае. Осложнения его


возникновения могут влючать аритмию, разрыв сердечной стенки или ее


недостаточность. Поэтому самое главное — это кардиологическая помощь,


устранение факторов риска, прием лекарств и обязательно — ежедневная регулярная


физическая активность.

  • Ошибки при эвакуации людей при пожаре
  • Ошибки при шумоизоляции квартиры
  • Ошибки при шумоизоляции автомобиля
  • Ошибки при штукатурке фасада дома
  • Ошибки при штукатурке стен ротбандом