Ошибки при фгдс форум

Два ФГС с разными диагнозами и подозрение на Пищевод Барета

Андрей Жадаев, Мужчина, 46 лет

Здравствуйте. Мужчина 46 лет.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом такие как гастрит, эрозии, хронич панкреатит, раздраженный кишечник у меня уже лет 10. В ноябре 2017 года делал контрольное ФГС в «диалайне» и доктор поставила диагноз «Пищевод Баррета» под вопросом, какие-то пятна в пищеводе (протокол ФГС во вложении есть). Брали биопсию пищевода на исследование, но ничего не нашли ввиду малого количества материала. После этого я проходил курс лечения у гастроэнтеролога. Назначили контрольное исследование на конец февраля. Контрольное исследование я сделал в обычной поликлинике, чтобы определить правильность диагноза. На контрольном ФГС не нашли никакого подозрения на «Пищевод Барета» (скан тоже есть).
Может ли быть такое что один доктор не видит что видит другой. Что мне можно еще сделать, чтобы не пропустить что-нибудь плохое?

Приветствую! Посмотрите вопрос, на который я ранее отвечал по теме «Атрофический эзофагит». В первом протоколе допущена ошибка — не может быть в пищеводе очагов атрофии. И это никогда никогда не было признаком пищевода Барретта. За тем исключением, если это не усиление сосудистого рисунка, который описывают при пищеводе Барретта в зоне, измененной по типу желудочного эпителия ниже зубчатой линии пищевода (перехода слизистой пищевода в слизистую желудка). Но эта зона не описана в протоколе.
Во втором протоколе доктор не фиксирует внимание на этих изменениях, но описывает «второй жом» ниже 2-3 см. Это могут быть признаки Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Но тоже не описывается в протоколе четко расстояние от передних резцов до зубчатой линии, и ее смещение относительно складок желудка.
Вы скажете — что высоколобное объяснение. Да, сложно. Поэтому нужно не мудрствовать, а при подозрении на пищевод Барретта брать биопсию.
По описанию ни по первому, ни по второму. я не могу подтвердить пищевод Барретта.
Рекомендую Вам найти опытного эндоскописта в областном центре с оборудованием экспертного класса, чтобы посмотрели Ваш пищевод с помощью узкоспектрального картирования (режим NBI). Такое оборудование должно быть в областном онкодиспансере по федеральной программе.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Два ФГС с разными диагнозами и подозрение на Пищевод Барета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ответ опубликован 26 марта 2018

Как легче перенести ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия — один из наиболее эффективных методов диагностики заболеваний желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Обследование позволяет выявить язвенную болезнь, гастрит, новообразования на ранней стадии развития, дополнительно провести терапевтические мероприятия, сделать биопсию. Но у многих пациентов эта процедура ассоциируется с неприятными ощущениями, поэтому часто возникает вопрос, как легко пройти ФГДС без рвотного рефлекса, возможно ли это.

Больно ли делать ФГДС

Гастроскопию нельзя назвать болезненной процедурой. Чаще всего дискомфорт связан с рвотными позывами. Для снижения выраженности рвотного рефлекса используют анестетик местного действия, которым обрабатывают ротоглотку. Но помогает это не всем пациентам.

Чаще всего при прохождении ФГДС люди жалуются на:

  • сильные приступы тошноты;
  • неприятные ощущения в местах прохождения зонда;
  • обильное выделение слюны;
  • отрыжку;
  • панические атаки, вызванные ощущением недостатка воздуха.

Выраженный болевой синдром во время обследования может возникнуть при обострении язвы желудка, перфорации стенок органа, нарушении правил проведения процедуры. Чтобы избежать появления неприятных симптомов, необходимо правильно подготовиться к гастроскопии, четко выполнять все рекомендации врача.

Что можно и нельзя делать перед гастроскопией

Как легче перенести ФГДС желудка? Нужно правильно подготовиться — соблюдать диету, отказаться от приема пищи и воды перед процедурой, морально настроиться.

Соблюдать диету нужно начинать за 2 дня проведения обследования из рациона необходимо исключить тяжелую и вызывающую повышенное газообразование еду.

Список запрещенных продуктов:

  • спиртные, газированные напитки;
  • какао, сладости с шоколадом, чай, крепкий кофе;
  • острые блюда;
  • любые виды орехов;
  • бобовые овощи;
  • черный хлеб;
  • молоко;
  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • фаст-фуд, копчености.

Чтобы желудок успел очиститься, перед ФГДС необходимо употреблять пищу, которая быстро усваивается. Это отварное постное мясо и рыба, рисовая и гречневая каша, овощные супы, яйца, кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности, термически обработанные овощи.

Чтобы легче перенести ФГДС, последний прием пищи должен быть за 12 часов до проведения процедуры. Воду можно пить за 2 часа. При соблюдении этих правил, даже если возникнет рвотный рефлекс при введении зонда, выйдут только слюни.

Перед гастроскопией нельзя курить, употреблять какие-либо лекарства, жевать жвачку и чистить зубы. ФГДС не проводят при насморке, повышенной температуре тела, воспалении миндалин глотки, слизистой оболочки гортани или трахеи. При этих патологиях ткани отекают, повышается их чувствительность, при введении эндоскопа возникнут неприятные ощущения.

Как легче перенести ФГДС — психологическая подготовка

Чтобы легче перенести гастроскопию, необходимо выбрать квалифицированного врача. Хороший специалист поможет уменьшить чувство тревоги, правильное проведение процедуры снижает интенсивность и частоту негативных эффектов.

Чтобы пациенту не было страшно, врач объясняет все нюансы проведения исследования. Именно отсутствие достоверной информации, отзывы знакомых приводит к тому, что больные отказываются делать гастроскопию, поскольку уверены, что будет больно и неприятно.

Не нужно стыдиться, если во время процедуры возникает отрыжка, текут слюни, начинает тошнить. Эти симптомы беспокоят практически всех людей, не свидетельствует о том, что что-то идет не так. Медицинский персонал постоянно сталкивается с подобными проявлениями, поэтому не обращает на них внимание.

Как вести себя во время ФГДС

В кабинет, где будет проходить гастроскопия, необходимо принести медицинскую карту или направление врача, две одноразовых пеленки. Перед входом в кабинет переобуться или надеть бахилы, снять верхнюю одежду.

После предварительной беседы специалист укладывает обследуемого на бок, ноги должны быть согнуты в коленях. В рот вставляют загубник, который облегчит прохождение зонда. На корень языка наносят анестезирующее средство. Врач начинает медленно вводит трубку эндоскопа, которая через рот проходит в ротоглотку, по гортани и пищеводу спускается в желудочную полость. Специалист изучает состояние слизистой, измеряет pH желудочного сока, делает тест на выявления бактерии хеликобактер пилори. При необходимости берут частицы тканей для гистологии.

Важно максимально расслабиться, глубоко и медленно дышать только носом, стараться не глотать слюну. Продолжительность ФГДС — 5-30 минут.

Записаться к гастроэнтерологу, сделать гастроскопию необходимо, если часто беспокоят приступы тошноты и рвотные позывы, возникли проблемы с глотанием. К опасным симптомам относят отсутствие аппетита, метеоризм, хронический кашель без других проявлений болезней органов дыхательной системы. При патологиях желудка беспокоит боль в области эпигастрия, отрыжка и изжога, возникает ощущение тяжести после еды, без причин снижается вес.

Альтернативные варианты

Один из способов избежать рвотного рефлекса при ФГДС — введение зонда через нос. Такой метод более удобен для пациентов, позволяет сохранить голосовой контакт со специалистом, не препятствует нормальному дыханию. Обследование можно провести при проблемах с глотанием, сужении пищевода. Недостатки — необходимое оборудование есть не во всех клиниках, можно травмировать слизистую оболочку носа. Противопоказания — новообразования в носоглотке, искривление носовой перегородки, отек слизистой носа. Исследование не проводят при склонности к носовым кровотечениям, после черепно-мозговых травм и инфаркта миокарда, при нестабильной стенокардии, острой фазе инсульта.

Как безболезненно сделать ФГДС:

  1. Внутривенное введение бензодиазепинов. Препарат убирает страх, расслабляет мышцы. После седации человек засыпает. Метод применяют часто при проведении ФГДС желудка у детей и особо возбудимых взрослых. Через 5-10 минут после окончания обследования пациент просыпается, час находится под наблюдением медицинского персонала. Побочные эффекты возникают редко.
  2. Общая анестезия. Применяют редко, обычно перед плановой операцией Анестезиолог вводит состав из нескольких обезболивающих средств, подключение аппарата ИВЛ не требуется.
  3. Капсульная эндоскопия. Новый способ для безболезненного проведения ФГДС. Больному нужно проглотить небольшую капсулу с камерой, которая пройдет по всем участкам пищеварительного тракта. Минусы — невозможно тщательно изучить пораженные зоны слизистой, сделать биопсию или анализ на выявление хеликобактерной инфекции.

Некоторые патологии желудка можно выявить при помощи УЗИ, рентгенографии, КТ и МРТ органов брюшной полости, электрогастроэнтерографии. Но при признаках желудочно-кишечных кровотечений, обострения варикозного расширения вен пищевода, инородного тела в желудке или пищеводе без ФГДС не обойтись.

Могут ли возникнуть осложнения после ФГДС

Негативные последствия после гастроскопии возникают редко. Чаще всего 2-3 часа беспокоит тошнота и неприятные ощущения в желудке. У некоторых пациентов возникает боль при глотании. При заборе биоматериала для гистологического исследования могут возникнуть незначительные внутренние кровотечения. При ненадлежащей дезинфекции зонда инфицируются и воспаляются стенки органов.

Если при обследовании вести себя беспокойно, не прислушиваться к советам врача, могут возникнуть травмы желудка и гортани.

Все осложнения носят кратковременный характер, специфического лечения не требуется. Но если после гастроскопии повысилась температура, в кале и рвотных массах появились примеси крови, усилилась боль в животе, необходимо срочно обратиться к врачу.

ФГДС — информативный и безопасный метод обследования желудка, имеет минимальный список противопоказаний. Процедура не противопоказана детям, беременным, людям преклонного возраста. Соблюдая простые правила подготовки можно значительно уменьшить дискомфорт при проведении исследования.

Фиброгастродуоденоскопия

13.01.2022

Услуги

Эндоскопия

Эндоскопия

Проведение эндоскопии внутренних органов (желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки) специалистами с многолетним опытом работы по медицинским показаниям. Фиброгастродуоденоскопия — безопасный и высокоточный метод исследования для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Узнать больше

Прием узких специалистов

Врачи

Статьи

ФГДС: показания и особенности проведения процедуры

ФГДС: показания и особенности проведения процедуры

Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи гастроэнтерологи назначают фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Относится к эндоскопическим методам исследования, позволяет с высокой информативностью выявить нарушения в верхних отделах кишечника, поставить правильный диагноз, подобрать необходимую схему лечения. Когда назначается гастроскопия, как проводится, есть ли противопоказания и как правильно к ней подготовится?

04.01.2022

Узнать больше

ЭГДС, ФГДС, ФГС: в чем разница

ЭГДС, ФГДС, ФГС: в чем разница

Мир медицинских терминов разнообразный. Для того, чтобы не запутаться в большом количестве новых слов, понять есть ли отличия между понятиями ФГДС, ЭГДС и ФГС, важно разобраться в терминологии, особенностях и назначении.

30.12.2021

Узнать больше

Подготовка к обследованию желудка ФГДС

Подготовка к обследованию желудка ФГДС

При нарушениях в работе жизненно важной пищеварительной системы организма возникают болезненные ощущения. Жалобы пациента лежат в основе диагностики, поэтому решение доктор принимает, основываясь на независимом исследовании — фиброгастродуоденоскопии. На результат влияет подготовка к проведению ФГДС желудка.

01.10.2021

Узнать больше

Проведение ФГДС под наркозом

Проведение ФГДС под наркозом

Часто пациенты жалуются на боли в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, которые требуют незамедлительного обращения к врачу. Врач перед тем, как поставить точный диагноз, должен провести такую важную диагностическую процедуру под названием ФГДС. Более подробно о гастроскопии, проводимой под наркозом, особенностях ее проведения, расскажем далее.

02.06.2022

Узнать больше

Рекомендации врачей после ФГДС

Рекомендации врачей после ФГДС

Гастроскопия — это современный метод визуального исследования слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Она позволяет выявить воспалительные процессы, диагностировать функциональные расстройства, обнаружить, в том числе на ранних стадиях, доброкачественные и злокачественные новообразования. Показанием для гастроскопии являются жалобы на боли в животе, периодическую тошноту, рвоту, снижение аппетита и резкое похудение.

30.11.2022

Узнать больше

Вопрос:

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, в моем вопросе.

Мне давно ставили хронический эрозивный гастрит. Примерно 6 месяцев назад появилась частая отрыжка воздухом. Решила заняться самолечением: пропила «Де-Нол», «Омез», ещё что-то. Симптомы остались. Позже обратилась в поликлинику по месту жительства к терапевту. Она назначила опять пить «Омез» и «Альмагель». В настоящее время часто бывает изжога. Пошла сама на ФГС. Вот описание обследования.

Пищевод: свободно проходим, просвет сохранен, складки ровные, эластичные, слизистая розовая, блестящая, сосудистый рисунок сохранен, Z-линия на 40 см, нижний пищеводный сфинктер зияет, слизистая желудка пролабирует в просвет пищевода. По правой боковой стенке желудочно-пищеводного перехода определяется формирующийся полип размером до 3 мм в диаметре, слизистая над ним розовая, биопсия.

Желудок: просвет желудка сохранен, в просвете слизь в небольшом количестве, складки ровные, эластичные, расправляются полностью, перистальтика активная, прослеживается во всех отделах. Слизистая очагово гиперемирована, блестящая, поверхность ровная. Привратник смыкается, свободно проходим, просвет луковицы двенадцатиперстной кишки сохранен, слизистая обычного цвета, дефектов нет, выходной отдел не сужен, слизистая постлуковичного отдела не изменена.

Заключение: Эндоскопические признаки ГПОД, скользящая форма. Формирующийся полип желудочно-пищеводного перехода? Взята биопсия. Хронический гастрит. Насколько опасен полип?

Ответ:

Приветствую Вас! По заключению грыжа ПОД поставлена не правомерно, т.к. Z-линия при грыже должна быть смещена относительно диафрагмы и расстояние до неё должно быть меньше 36 см. У Вас – 40 см, значит пищеводно-желудочный переход стоит на месте. И это не грыжа, а так называемая недостаточность кардии, связанная с нарушением тонуса мышц в нижнем отделе пищевода. К тому же для установки заключения «грыжа ПОД», необходимо осмотреть эту зону из желудка, на ретроверсии (т.е. войти в желудок, развернуть эндоскоп и посмотреть откуда мы вошли в желудок). Этого сделано не было. Либо это не описано. Пролабирование слизистой желудка не является признаком грыжи – это признак повышенной подвижности слизистой верхних отделов желудка относительно подслизистой основы. Также пролабирование возникает при срыгивании во время процедуры (как при рвоте), т.е. это оценка не физиологична, т.к. гастроскопия у всех вызывает этот рефлекс, у всех будет тошнота, срыгивание и рвота. При седации, под наркозом – человек не срыгивает и оценить анатомическое положение пищевода и диафрагмы гораздо легче. Полип, скорее всего, воспалительного происхождения, его расположение по правой боковой стенке – типичное, они образуются в ответ на раздражение слизистой при постоянном забросе кислоты из желудка. 3 мм – это полностью укладывается в чашечки щипцов биопсийных. Так что, скорее всего, его полностью скусили. Но надо посмотреть гистологию. И сделать контрольное исследование. Специально его удалять нет смысла. Если только он не будет расти при наблюдении (1 раз в год), или не будет травмироваться далее кислотой. А вам надо заняться изжогой с гастроэнтерологом. Это грозный симптом, он может привести к более серьёзным последствиям, если ничего не делать. Или время от время пропивать «Омез».

Два ФГС с разными диагнозами и подозрение на Пищевод Барета

Андрей Жадаев, Мужчина, 46 лет

Здравствуйте. Мужчина 46 лет.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом такие как гастрит, эрозии, хронич панкреатит, раздраженный кишечник у меня уже лет 10. В ноябре 2017 года делал контрольное ФГС в «диалайне» и доктор поставила диагноз «Пищевод Баррета» под вопросом, какие-то пятна в пищеводе (протокол ФГС во вложении есть). Брали биопсию пищевода на исследование, но ничего не нашли ввиду малого количества материала. После этого я проходил курс лечения у гастроэнтеролога. Назначили контрольное исследование на конец февраля. Контрольное исследование я сделал в обычной поликлинике, чтобы определить правильность диагноза. На контрольном ФГС не нашли никакого подозрения на «Пищевод Барета» (скан тоже есть).
Может ли быть такое что один доктор не видит что видит другой. Что мне можно еще сделать, чтобы не пропустить что-нибудь плохое?

Приветствую! Посмотрите вопрос, на который я ранее отвечал по теме «Атрофический эзофагит». В первом протоколе допущена ошибка — не может быть в пищеводе очагов атрофии. И это никогда никогда не было признаком пищевода Барретта. За тем исключением, если это не усиление сосудистого рисунка, который описывают при пищеводе Барретта в зоне, измененной по типу желудочного эпителия ниже зубчатой линии пищевода (перехода слизистой пищевода в слизистую желудка). Но эта зона не описана в протоколе.
Во втором протоколе доктор не фиксирует внимание на этих изменениях, но описывает «второй жом» ниже 2-3 см. Это могут быть признаки Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Но тоже не описывается в протоколе четко расстояние от передних резцов до зубчатой линии, и ее смещение относительно складок желудка.
Вы скажете — что высоколобное объяснение. Да, сложно. Поэтому нужно не мудрствовать, а при подозрении на пищевод Барретта брать биопсию.
По описанию ни по первому, ни по второму. я не могу подтвердить пищевод Барретта.
Рекомендую Вам найти опытного эндоскописта в областном центре с оборудованием экспертного класса, чтобы посмотрели Ваш пищевод с помощью узкоспектрального картирования (режим NBI). Такое оборудование должно быть в областном онкодиспансере по федеральной программе.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Два ФГС с разными диагнозами и подозрение на Пищевод Барета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ответ опубликован 26 марта 2018

фотография пользователя

Терапевт, Врач УЗД

Здравствуйте! Да по заключению это ГЭРБ с рефлюкс эзофагитом, то есть на фоне недостаточности кардиального сфинктера — идёт заброс кислого содержимого желудка в пищевод с возникновением отрыжки, изжоги.
Провоцировать обострение могут погрешности в диете, лишний вес и набор массы тела, резкие наклоны или подьемы тяжестей, ношение тесной и неудобной одежды.
Полностью ГЭРБ не лечится, но можно достичь стойкой ремиссии заболевания за счёт диеты и мероприятий по коррекции образа жизни. Посмотрите в интернете «антирефлюксный режим».
Придерживайтесь диеты стол номер 1 по певзнеру в периоде обострения — с переходом на стол номер 5 по Певзнеру в период ремиссии.
Сейчас можно начать приём Альмагеля 3 раза в сутки и перед сном, чтобы минимизировать неприятные ощущения после процедуры ФЭГДС.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Анна, в 18 лет делали ставили дуоденит это одно и тоже?

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Анна, ой дуодено-гастрольный рефлюкс

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Анна, только кардия смыкалась полностью

фотография пользователя

Терапевт, Врач УЗД

Вы за это время набрали вес? Были частые погрешности в питании?
В принципе дуоденит — сам по себе предрасполагает к развитию рефлюкса, так как это хронической воспаление в стенке ДПК, которое сопровождается дуоденальной гипертензией, то есть повышается давление в ДПК и как следствие может быть заброс ее содержимого в желудок и далее в пищевод. С последующим формированием ГЭРБ с рефлюкс — эзофагитом.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Анна, да за это время. И совсем перестал бегать и заниматься спортом. Плюс часто нервничал и вызывал нервное рыгание, когда нервничал. Мог ли я сам спровоцировать это? Или это все же ГЭРБ или от нервов?

фотография пользователя

Терапевт, Врач УЗД

Скорее всего тут все в совокупности — набор веса, общая детренированность, постоянные стрессы, погрешности в диете. Это способствовало повышению внутрибрюшного давления и высокой кислотности в желудке, что привело к развитию вышеуказанных изменений.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Анна, они теперь навсегда или при нормализации пройдут ?

фотография пользователя

Терапевт, Врач УЗД

Прогноз для жизни и здоровья при ГЭРБ благоприятный. Если придерживаться общих мероприятий по режиму — не переедать на ночь, не носить тяжести, тугую и тесную одежду, сон с приподнятым изголовьем кровати 15 см, избегать горизонтального положения после еды в течение часа, а также отказаться от фастфуда, газированных напитков, вести здоровый образ жизни — то можно снизить частоту обострений до минимума и проявления ГЭРБ (изжога, отрыжка) — Вас не будут беспокоить.
Немаловажно работать над снижением массы тела, полезна будет гимнастика при ГЭРБ, направленная на укрепление мышц диафрагмы.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Анна, ,буквально один вопрос: то есть это всё таки ГЭРБ и диета теперь на всю жизнь?

фотография пользователя

Терапевт, Врач УЗД

Да ГЭРБ можно сказать «на всю жизнь». Диету рекомендуется соблюдать в период обострений. В период ремиссии достаточно вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Самое главное ограничить фастфуд, газировку и жирную пищу.

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Анна, а могла ли кардия не смыкаться, потому что меня очень сильно поташнивало, но что самое главное, я очень сильно кашлял на протяжении всего фгдс, она в целом прошла очень тяжело, потому что делал без лидокаина. Ведь я правильно понимаю, что при кашле она расширяется?

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Анна, и то что ставили в 18 лет дуоденогастральный рефлюкс это уже был тогда ГЭРБ?

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Анна, а может это быть всё таки не ГЭРБ? Или это точный диагноз по ФГДС?

Я прочитал, что он перерождается в пищевод Баретта и рак… стало очень страшно, неужели теперь нельзя качать пресс, ходить на турники и вообще жить активной и интересной жизнью…. ощущение, что столкнулся с депрессией из-за этой новости и того, что прочитал в интернете

панические атаки стали сильнее, не могу теперь отличать где ГЭРБ, а где ВСД

фотография пользователя

Терапевт, Врач УЗД

Здравствуйте, я Вам к сожалению не могу дать 100 % гарантии на этот счёт. Конечно, если Вы будете неправильно питаться, грубо говоря употреблять только фастфуд и газировку — то ничем хорошим это для ЖКТ не закончится.
Скажем так, ГЭРБ очень часто встречается у пациентов, редко когда переходит в пищевод Баррета и рак. Для этого нужны предпосылки, которые я написала выше, а также отягощеннная наследственность по раку желудка по прямой линии. Поэтому Вы зря паникуете.
Живите обычной жизнью, упражнения на пресс можно делать — но не в период обострения и без «фанатизма».

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Анна, то есть нельзя быть точно уверенным что это ГЭРБ? Что нужно чтобы узнать ГЭРБ это или нет?

фотография пользователя

Терапевт, Врач УЗД

Нет, это ГЭРБ у Вас диагностирована по ФЭГДС. Но ни о каком раке желудка или пищеводе Баррета — речи не идёт. Если читать интернет — то обычный гастрит, тоже Вам напишут, что переходит в рак и т.д.

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Анна, то есть ГЭРБ и гастрит схожи? И опасности не несут?
И я правильно понимаю, что ГЭРБ не сократит жизнь и можно с ним жить полноценно? И питаться не только протертыми супами и варенными овощами ?

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Анна, просто боюсь, очень сильно, Анна
Очень надеюсь на ваш комментарий чтобы не упасть в депрессию

фотография пользователя

Терапевт, Врач УЗД

Да конечно, живите полноценно. В питании просто старайтесь отдавать предпочтение здоровой пище. ГЭРБ не сократит Вашу жизнь, не переживайте.

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Анна, спасибо, то есть иногда, как и все я себе могу приготовить или купить чизбургер и как и все выпить баночку колы, но не каждый день конечно

фотография пользователя

Терапевт, Врач УЗД

Фастфуд и газировка не рекомендуется. Это не полезная еда. Попробуйте для себя найти альтернативу — например делать чизбургеры дома: запекать в духовке и т.д. Лучше отдавать предпочтение сокам, чаю, морсам, чистой воде, домашнему лимонаду.

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Анна, вопрос не по теме, но опять проблему заработал сломал ногу, там где ступня, где плюсевидные кости, перелом с осколками, пока что без смещения… Анна эти осколки не перережут мне сосуды, не пойду по организму, не убьют?

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Антон, 22 июля 2020

Клиент

Анна, сломал ногу…. выложил снимки, сильно ли всё серьезно?

фотография пользователя

Терапевт, Врач УЗД

Здравствуйте! Вы находитесь под наблюдением врачей, Вам наверняка провели все необходимые мероприятия — наложили гипсовую повязку и т.д. Поэтому ничего страшного произойти не могло. В любом случае на заживление перелома потребуется время 1-2 месяца. В зависимости от степени тяжести. Мне к сожалению сложно, что либо прогнозировать, так как я не травматолог и с этим в своей практике не сталкивалась. Могу только порекомендовать Вам следовать рекоммендациям травматолога, который Вас наблюдает.

Антон, 22 июля 2020

Клиент

Анна, а мог ли ГЭРБ пройти сам без таблеток? Неожиданно перестал беспокоить…

фотография пользователя

Терапевт, Врач УЗД

Скажем так, ГЭРБ у Вас мог уйти в ремиссию, совсем исчезнуть вряд ли. Возможно на это повлияла диета или тот факт, что Вы переключили своё внимание на другие проблемы, связанные с переломом.

фотография пользователя

Терапевт

Добрый день! Ничего критичного в Вашем обследовании ФГДС нет. Проявления соответствуют ГЭРБ. В основе этой проблемы- слабость перегородки,разделяющей пищевод и желудок,что способствует обратному забросу пищи -из желудка в пищевод. Принимайте пищу малыми порциями-5-6 раз в день. удалите все острое.соленое,маринады.копченое, последний прием пищи -за 2 часа до сна, побольше двигайтесь,пейте до 1.5 литров чистой воды,не переедайте . С этой проблемой можно спокойно жить.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Наталья, а от соленого, копченого, маринадов надо отказаться навсегда?

И по поводу горла, там может быть разрыв? Надрыв? Опасно ли? Глотать очень больно

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Наталья, Анна, а может это быть всё таки не ГЭРБ? Или это точный диагноз по ФГДС?

Я прочитал, что он перерождается в пищевод Баретта и рак… стало очень страшно, неужели теперь нельзя качать пресс, ходить на турники и вообще жить активной и интересной жизнью…. ощущение, что столкнулся с депрессией из-за этой новости и того, что прочитал в интернете

панические атаки стали сильнее, не могу теперь отличать где ГЭРБ, а где ВСД

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Здравствуйте! После процедуры ФГДС возможна боль в горле некоторое время, возникает при механической травматизации слизистой глотки. В этом нет ничего страшного, орошайте ротовую полость любым антисептиком, например Мирамистин спрей, постепенно боль уйдет. Что касается ГЭРБ — происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод из-за несостоятельности клапана между желудком и пищеводом. Излечить полностью данное заболевание невозможно. Но, можно стойко компенсировать состояние выполняя следующие рекомендации: Питаться нужно часто (5-6 раз в день), малыми порциями. Исключить солёное,острое, жирное, жаренное и продукты вызывающие повышенное газообразование. После приема пищи минимумом 1 час находится в вертикальном положении. Перед сном выпивать треть стакана щелочной минеральной воды и спать с хорошо приподнятым головным концом ( практически полулёжа). Также, при изжоге или болях в эпигастральной области можно добавить любой антацид, например Алмагель 1-2 мерных ложки 3 р/сутки.

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Формирование ГЭРБ -это длительный процесс. За время самоизоляции могло наступить только обострение уже имеющегося заболевания, так как Вы неправильно питались.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Татьяна, в 18 ставили дуоденит это одно и тоже?

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Татьяна, но он все годы ничем не проявлялся совсем..

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Нет, это не одно и тоже. Дуоденит -это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Этот процесс также хронический. В большинстве случаев диетотерапия и отказ от вредных привычек хорошо компенсируют оба заболевания желудочно-кишечного тракта

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Такое вполне возможно, так как заболевание развивается постепенно. Сначала может ничего не беспокоить.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Татьяна, ещё писали дуоденогастральный рефлюкс, только кардия смыкалась? Может ли она сейчас не смыкаться из-за лишнего веса? Из-за гиподинамии и отсутствия тренировок?

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Да, это все провоцирующие факторы. Нормализует режим питания и режим дня.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Татьяна, но в целом это не лечится только поддерживается? Диета только в обострения?

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

К сожалению это хроническое заболевание. Диета должна быть постоянной для того чтобы не было обострений и болезнь не прогрессировала. В период обострений к диетотерапии можно добавлять прием лекарственных препаратов.

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Обязательно после приема пищи находится минимум 1 час в вертикальном положении

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Татьяна, а могла ли кардия не смыкаться, потому что меня очень сильно поташнивало, но что самое главное, я очень сильно кашлял на протяжении всего фгдс, она в целом прошла очень тяжело, потому что делал без лидокаина. Ведь я правильно понимаю, что при кашле она расширяется?

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Кардия желудка — это нижний пищеводный сфинктер пищевода ( клапан между пищеводом и желудком, который смыкается после поступления пищи в желудок, для предотвращения обратного заброса содержимого желудка). При недостаточности кардии мышцы клапана рефлекторно расслабляются, в то время, когда в норме должны сокращается и плотно смыкаться. Это состояние видно при проведении ФГДС. Ошибки быть не может.

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Татьяна, и то что ставили в 18 лет дуоденогастральный рефлюкс это уже был тогда ГЭРБ?

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Нет, это немного дугое. Дуоденогостральный рефлюкс — это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Чаще всего происходит из-за недостаточности привратника ( клапан между желудком и 12-типерстной кишкой плохо смыкается).

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Татьяна, а сейчас эозофагит и он неизлечим, верно?

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Да, верно, так как это хроническое заболевание. Но, к счастью, это заболевание хорошо компенсируется соблюдением диеты и правил приема пищи ( часто, но малыми порциями, после еды — горизонтальное положение).

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Татьяна, а может ли он быть не хроническим, а связан с тем что я очень вредно питался, две недели подряд, фастфуд, в чистом виде, по 4-5 раз в день, много газировки колы — фанты спрайта, чеснок, имбирь, жаренные пончики и тд и набрал веса 12 кг резко
?

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Как я уже писала выше, неправильное питание спровоцировало обострение заболевания ( развивалось оно более длительный промежуток времени чем период самоизоляции). Заболевание есть, оно никуда не денется, но при правильном лечении и профилактике возможна длительная ремиссия. Каждый пятый человек на земле болеет ГЭРБ — это не приговор! Вы сможете вести нормальный образ жизни скорректировав лишь питание и вредные привычки.

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Татьяна, то есть боли и симптомы не будут постоянные ? Но … я правильно понимаю, что спортом я заниматься не смогу? Качать пресс …. брусья…

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Конечно не постоянные. Но, при неправильном питании, обострения будут частыми и заболевание будет прогрессировать. Для занятий спортом нет противопоказаний — все в меру, конечно.

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Татьяна, а чем опасно прогрессирование? Это смертельно ?

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Осложнения не смертельны, но опасны и значительно ухудшают качество жизни. Могут образоваться стриктуры пищевода, эрозии и язвы или, так называемый, пищевод Баррета ( замена эпителия слизистой пищевода на эпителий желудка)

Антон, 22 июля 2020

Клиент

Татьяна, новая проблема, сломал ногу…. выложил снимки, сильно ли всё серьезно?

фотография пользователя

Невролог, Терапевт, Педиатр

Здравствуйте! Чтобы оценить степень повреждения нужно осматривать не только снимок, но и конечность. Если Вам наложили гипс и отпустили домой значит все не так уж плохо. Перелом срастётся, гипс снимут, немного реабилитации: лечебная физкультура + физиолечение и функция конечности должна восстановится. План лечения и все свои опасения Вы должны обсуждать со своим лечащим врачом — травматологом.

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! Очень хорошо, что сделали исследование. Ничего страшного в нем не выявлено, все лечиться . Нет ни эрозий ни язв. Поэтому вообще хороша ФГДС, в ней лишь признаки того, что вы описывали в прошлый раз,: плохо продвигается пища по пищеварительным трубкам, об этом говорит наличие желчи в желудке, куда она попасть не может, если не будет затруднения продвижения пищи по кишечнику.Делчь вытекает ниже желудка, а конец желудка у человека приподнят, чтоб труднее было содержимому кишечника туда попасть. Попадание происходит при сжимающих движениях перистальтики, она давит, а места внизу кишечника для продвижения желчи нет, вот и получается она выдавливается в желудок. Также от повышения веутрибрюшного давления чуть раскрыта кардиа. Эзофагита(воспалния пищевода) нет, это очень хорошо. Лечить необходимо в общем не желудок, а кишечник.Рекомендую: Омез Д по 1*2раза в день 1месяц(уберет желчь из желудка), спарекс200мг 3раза в день(повысит тонус кишечника, улучшит отток желчи),фибролакс 1/2пакетика ежедневно2месяца(продвинет пищу по кишечнику). Если хорошо будете себя чувствовать на фибролакс, то принимать по 1пакетмку. Это препарат подорожника, не химия. Также Хилак форте перед едой 3раза в день по 30кппель1мес. Сделайте ещё УЗИ ОБП. Не ешьте мяса 1неделю и далее по нескольку дней в неделю, не ешьте белый хлеб и хлебобулочные, они прлохо продвигаются по кишке, также и сыр, шоколад. Больше ешьте каш, пейте воду по 2стакана в день дополнительно к еде. Здоровья.

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте!1) после процедуры болит горло, это нормально, практически наблюдается у всех, кто перенес эту процедуру. В течении 14 дней неприятные ощущения уйду, это не опасно. Стараться в этот период не есть горячей и холодной пищи, тем самым не раздражая слизистую глотки и ЖКТ. 2)По заключению у вас ГЭРБ с эзофагитом. Это хроническое заболевание. При правильном лечении, диете и соблюдении всех рекомендаций в результате будет длительная ремиссия, всё неприятные ощущения уйдут и в слизистрй пищевода уменьшится воспаление.3) Развитию ГЭРБ способствует переедание, нарушение диеты, набор лишнего веса, подъем тяжестей, ношение тугих поясов, наклоны ( » качание пресса»). Сейчас рекомендуется: диета
стол 1 , пищу не запивать водой, пить за 1 час до еды или через 2 часа после еды, ,препарат Омез ДСР по 1 капсуле 1раз в день утром за 30 мин до еды в течении 3 недель.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Марина, а может это быть не гэрб, а функциональное ? На фоне невроза + что я потолстел значительно, все таки 12 кг набрал

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Это именно ГЭРБ, т.к. развился эзофагит , а это происходит в результате последствий заброса кислого содержимого желудка в пищевод. А переедание
и увеличение веса способствовало развитию ГЭРБ.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Марина, и теперь гэрб навсегда?

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Да, но возможна длительная ремиссия, при соблюдении диеты и модификации образа жизни.

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

По статистике распространенность ГЭРБ достигает среди взрослого населения 50%.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Марина, а то, что слабость, дурнота и ощущение разбитости это уже всд добавляет ?

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Марина, браслет сегодня показывает в положении лёжа 49-56, а стоя под 80-90, обычно мой пульс 70-80 лёжа, а тут достаточно низкий, при этом сегодня я ощущаю слабость, днём делал экг — там пульс был 63 и доктор сказал, что по плёнке всё нормально да и сам считал, даже 47 было лёжа, а встаю 70-80, нормально ли это? или что это может быть?

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Колебания пульса могут быть вариантом нормы. Самое главное, что на ЭКГ все показатели в норме, нет аритмий , блокад, ишемии , то, что может вызывать опасения.

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Марина, спасибо. А могли ли поставить недостаточность кардии, потому что ФГДС переносил тяжело, я очень сильно кашлял, хватал воздух, когда вводили трубку и делали осмотр, еле еле сделали, делали достаточно быстро, мне кажется около минуты, потому что был очень сильный кашель и рвотный постоянный рефлекс, сильнейший

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

У вас на ФГДС выявлен эзофагит, это воспаление слизистой пищевода, говорит о том , что заброс кислого содержимого желудка в пищевод происходит уже давно.

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Марина, в 18 лет ставили дуодено-гастрольный рефлюкс — это оно ? Но кардия смыкалась

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Да, всё правильно. Если не лечиться, не соблюдать рекомендации, то заболевание всегда прогрессирует.

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Марина, простите за инфантильный возможно вопрос, последний
То есть то что ставили в 18 лет дуоденогастральный рефлюкс это уже был тогда ГЭРБ? То есть у меня он уже 6 лет?

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Да, всё верно. Сейчас обострение заболевания, в связи с нарушением диеты и прибавкой веса, и присоединился эзофагит в результате ГЭРБ.

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Марина, но я так и не понял, в 18 лет ГЭРБ был (дуоденогастальный рефлюкс) или он только сейчас появился?

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

ГЭРБ и дуодено-гастральный рефлюкс два разных заболевания. ГЭРБ это заброс кислого содержимого желудка в пищевод, а дуодено- гастральный рефлюкс это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Т.е. к дуодено-гастральному рефлюкса у вас присоединился ГЭРБ. Невозможно точно сказать, когда у вас появился ГЭРБ, но точно, что появился относительно давно, т.к. возник эзофагит.

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Марина, теперь понял, а может ли это быть связано с ужасным питанием, чеснок, лимон, имбирь , фастфуд, были недели недавно когда но фастфуд 3-4 раза в день … ко всему прочему мало пью воды обычной, много было всякой выпечки, жаренное , все перченное … может ли это быть не хроническое, а просто обострение из-за такого питания?

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Это заболевание считается хроническим. Но если будете соблюдать диету и выполнять рекомендации , заболевание перейдет в стадию длительной ремиссии и эти симптомы вас беспокоить больше не будут.

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Марина, а заболевание само по себе смертельное ? Если прогрессирует

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Это заболевания по статистике у 50% населения , т.е. как вы понимаете оно не относится к особо опасным заболеваниям.

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Марина, начитался что вызывает ГЭРБ рак… и пищевод баррета , неужели я не смогу теперь нормально питаться только протертое и иногда позволять себе вкусности, редко чипсы, редко поход в Макдоналдс… и не смогу качать пресс и ходить на турники и брусья и отжиматься?

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Вы начитались и себя накрутили. Если вы будете соблюдать рекомендации эти заболевания вам не грозят. Пресс действительно противопоказан, противопоказано всё, что связано с наклонами, подтягиваться на турнике можно, когда пролечитесь и уйдут симптомы, тоже самое и с фастфудом, изредка когда полностью пролечитесь.

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Марина, вопрос не по теме, но опять проблему заработал сломал ногу, там где ступня, где плюсевидные кости, перелом с осколками, пока что без смещения… Анна эти осколки не перережут мне сосуды, не пойду по организму, не убьют?

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Марина,вопрос не по теме, но опять проблему заработал сломал ногу, там где ступня, где плюсевидные кости, перелом с осколками, пока что без смещения… эти осколки не перережут мне сосуды, не пойду по организму, не убьют?страшно, ловлю панические атаки из-за этого

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Добрый день! Осложнений быть не должно. Вас осмотрел травматолог? Провели рентген обследование? Наложили гипс?

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Марина, да, снимки приложил

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Здравствуйте Антон. Очень рада вас слышать. С электрическим током, это тема, которые мы последний раз с вами обсуждали? Я точно помню?
По поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, Вам нужен просто антирефлюксный режим, не помню, описывала я его в прошлом вопросе. Это питание стол номер 5 по певзнеру маленькими порциями 5 раз в день, пить только за час или через час после еды. После еды не ложиться не напрягаться не нагибаться. Под головной конец кровати подставить подпорки чтобы он был повыше , выбрать для сна высокую подушку. В принципе этого достаточно для лечения. Плюс антациды, должен был назначить вам гастроэнтеролог.
По поводу боли в горле, начинайте применять антирефлюксный режим, потому что боль в горле провоцирует также желудочный сок который забрасывается в ротовую полость. А вам ещё скорее всего и при ФГДС натерли. Поэтому, для того чтобы это всё быстрее зажило, желудочный сок там участвовать не должен.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Наталья, здравствуйте!)
Именно так!
Наталья, я решился на ФГДС, без седации ( и лидокаина) о чём в дальнейшем пожалел, так как очень сильно дергался вырывался, кашлял, думаю, что действительно сделали саднение горла.

Наталья, у меня такой вопрос, это действительно ГЭРБ? Лечится ли он полностью? Восстанавливается ли смыкание крадии ? В прошлых результатах в 18 и 21 год, кардия смыкалась, но ставили сначала дуоденогастральный рефлюкс, в 21 исключительно антральный гастрит.

Может ли это быть не болезнью, а именно следствием нервных стрессов, гиподинамии и то, что я значительно поправился, сейчас худею, успех — 5 кг.
Если описывать горло то это неприятное ощущение, как будто инородное тело и больно глотать, поворачивать шею также больно

Также сегодня беспокоит странное состояние, пульс 55-65 и при этом давление 110-115/80, состояние слабое, муторное. Хотя обычно пульс под 100 и давление 120-130/80

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Наталья, я также очень рад, что вы откликнулись, очень доверяю вашему мнению, медицинской интуиции и опыту!

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

У вас сейчас наконец-таки нормальное давление нормальный пульс. Да, может восстановиться смыкание кардии. Если раньше она смыкалась, Возможно когда вы сбросите лишний вес у вас всё придёт в норму. поэтому, соблюдайте антирефлюксный режим. На самом деле, это заболевание считается хроническим, если кардия не смыкается считается что смыкаться она никогда не будет. Но ведь это не факт. Люди же не всю жизнь ходят с комком в горле. Возникает какая-то ситуация Когда возникает именно эти симптомы. Потом, постепенно они не нивелируются и уходят. Клиническая обострение уходит в любом случае.

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

А про то, что это последствия стресса и гиподинамии, даже я лучше бы не сказала. Да именно так. Да Антон, ещё это следствие психосоматических проблем. Ипохондрии.

Антон, 17 июля 2020

Клиент

Наталья, да, Наталья, кардия смыкалась до конца, просто мой врач сказал, что у любого появился бы рефлюкс, каждый день есть выпечку, жаренное, солёное перченое и заедать фастфудом, при этом пить чай с имбирем и во время панических атак у меня есть привычка «отрыгивать воздух», когда мешает.
Возможно всё это и повлияло, ведь такое возможно?

По поводу пульса напугало, что браслет иногда сегодня показывает в положении лёжа 49-56, а стоя под 80-90, обычно мой пульс и лёжа около 70-80, а тут достаточно низкий, при этом сегодня я ощущаю слабость, днём делал экг — там пульс был 63 и доктор сказал, что по плёнке всё нормально

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Наталья, и могли ли поставить недостаточность кардии, потому что ФГДС переносил тяжело, я очень сильно кашлял, хватал воздух, когда вводили трубку и делали осмотр, еле еле сделали, делали достаточно быстро, мне кажется около минуты, потому что был очень сильный кашель и рвотный постоянный рефлекс, сильнейший

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Антон, Я же вам в прошлый раз говорила, что ФГДС это не метод которым ставит диагноз рефлюкс, идеальным методом исследования является рентгеноконтрастное исследование пищевода и желудка. Она идеально помогает понять что именно там происходит, потому что нет никакого вмешательства в этот процесс извне. Ну ФГДС допустим поставила вам этот Рефлюкс, потому что нашло признаки нарушения слизистой пищевода из заброса кислого содержимого. Так вы лечите его, давайте успокоим пищевод и горло. И посмотрим какие клинические проявления останутся. И вообще, я до сих пор считаю что к первыму вам нужно бежать было не на ФГДС а к психотерапевту, Лечить свою ипохондрию.

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Наталья, я делал рентген щас скину фото и снимки

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Наталья, выложил снимки 4 файла и файл с описанием

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Наталья, делали стоя и боком, лёжа не делали

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Ой Антон, я помню ваши снимки, не надо. И описание я ваше помню. Мы же там исключали грыжу, самого начала у нас были проблемы с ущемлением, страхом ущемления. Я все это очень хорошо помню, по вашим снимкам тоже гэрб. .Ну есть она у вас, Да фастфуд и картошка, так использовать свой желудок, хорошо что только грыжа. Поэтому, приводите в порядок свое питание снижайте вес, всё у вас получится. Гарантии Ведь никто дать не может, даже если 50 раз он тут напишу что гарантированно у вас всё пройдёт, это ведь неправда, а вот мысли материальны на 100%. Ищите психотерапевта для коррекции мыслей.

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Конечно могли , вы такие причины объективные описываете Антон, для того чтобы могла быть ошибка в диагностике. Но последствия этого воздействия желудочного сока на пищевод и горло никто ведь не отменял. Давайте уберём и посмотрим что у нас получится. Жизнь это сочетание факторов, ваше несмыкание кардии гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь на самом деле сейчас может быть эпизодом стечение обстоятельств. Может. Но от этого менее интенсивно лечить её не надо

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Простите, хорошо что только гэрб* опечатка

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Наталья, т. Е кашель дергания и тошнота могли повлиять на результат ФГДС? потому что кашель был частый я дёргал я и врачу было очень тяжело смотреть. Пью сильный рвотный рефлекс

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Наталья, буквально последний вопрос то есть сильный кашель и тошнота не дадут кардит сомкнуться? И тогда на фгдс напишут что она не смыкается?

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Наталья, Анна, а может это быть всё таки не ГЭРБ? Или это точный диагноз по ФГДС?

Я прочитал, что он перерождается в пищевод Баретта и рак… стало очень страшно, неужели теперь нельзя качать пресс, ходить на турники и вообще жить активной и интересной жизнью…. ощущение, что столкнулся с депрессией из-за этой новости и того, что прочитал в интернете

панические атаки стали сильнее, не могу теперь отличать где ГЭРБ, а где ВСД

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Можете продолжать образ жизни, который вели. Перед турником и спортзалом не наедаться и не напиваться. Более ничего, не придумывайте себе проблемы, Антон Идите к психотерапевту. доведете себя до инфаркта.

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Наталья, но я правильно понимаю, что ГЭРБ не сократит жизнь, а то везде пишут что ведёт к раку и пищеводу беретта

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Антон, гэрб при определенных условиях может быть у каждого. А вообще чаще всего проявляется чисто изжогой. Ну представьте сколько людей у нас с изжогой! И что каждому теперь от рака желудка умирает?

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Наталья, просто так в интернете написано что возникает пищевод баррета и рак …. и я испугался что ГЭРБ опасен

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Антон там ещё в интернете много что написано. К в Интернете вообще можно найти всё, что душе угодно. Любую чушь.

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Наталья, то есть это бред?

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Наталья, то есть иногда, как и все я себе могу приготовить или купить чизбургер и как и все выпить баночку колы, но не каждый день конечно
И моя жизнь не сократится и я не болен серьезно ?

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Это сильно преувеличено, естественно, никто не сажает вас на жёсткую диету пожизнено. соблюдайте антирефлюксный режим и Разумное питание.

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Наталья, новая беда, сломал ногу… выложил снимки, насколько всё серьезно? Есть ли осколки? Опасны ли они? Могут ли осколки дойти до сердца? переживаю очень…. панические атаки усилились на фоне травмы

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Я там осколков не вижу. Где вы прочитали что осколки могут дойти до сердца? Это что за чушь?

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Наталья, очный травматолог сказал, что осколки и они доходят до сердца и важных органов , плюс он сказал, что тромбозы возникают…
скажите, а перелом есть и что у меня сломано?

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Снимок смотрится очно на негатоскопе. Если там есть мелкие осколки, на фотографиях я их не вижу. Вроде есть там перелом предплюсны без смещения. По-моему, насколько я могу судить. Но ведь я не травматолог.

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Наталья, это трещина или перелом, но даже если осколки есть они не опасны?

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Наталья, и я правильно понимаю, что они никуда не уйдут в сердце лёгкие ?

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Где вы находите врачей, который Вас пугают? Но это уже вообще страшилка из области фантастики. То вы боялись защемления грыжи пищеводного отдела диафрагмы, о котором я вообще никогда в жизни не слышала. Теперь вы придумали себе осколки которые поражают сердце. Тромбозы бывает при значительном раздробление, тканей, или раздавливании. Вас что трактором переехало,? Там Я вижу не небольшой дефект предплюсны насколько я могу судить да, больше похоже на трещину. Даже если есть мелкие осколки, они не опасны.
Вам нужен психотерапевт.

Антон, 21 июля 2020

Клиент

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Добрый день. Да, это ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом. Обычно для терапии подбираются прокинетики (ганатон, итомед), ИПП (омез, нольпаза), антациды (ренни, маалокс). Плюс соблюдение правил поведения: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться. Полностью не лечится, но стойкой ремиссии достичь можно

Антон, 18 июля 2020

Клиент

Ольга, а качать пресс? Заниматься на турниках, бегать , вообще укреплять тело можно?

Антон, 19 июля 2020

Клиент

Ольга, очень надеюсь на ответ

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Можно, главное, не делать упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление. Но у вас небольшая степень изменений, ничего страшного даже от небольших нарушений в этой области не будет

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Ольга, Анна, а может это быть всё таки не ГЭРБ? Или это точный диагноз по ФГДС?

Я прочитал, что он перерождается в пищевод Баретта и рак… стало очень страшно, неужели теперь нельзя качать пресс, ходить на турники и вообще жить активной и интересной жизнью…. ощущение, что столкнулся с депрессией из-за этой новости и того, что прочитал в интернете

панические атаки стали сильнее, не могу теперь отличать где ГЭРБ, а где ВСД

Антон, 20 июля 2020

Клиент

Ольга, очень надеюсь на ответ

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Точный диагноз ставится по суточной рН-метрии пищевода, манометрии пищевода в сочетании с ФГДС (иногда и рентгеном). Все можно, что вы перечислили, особенно жить активной и интересной жизнью — откуда вы взяли, что нельзя?

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Наталья, точно нужен мне психиатр… разбил телефон… испугался что осколки мелкие и крошатся и попадут в пальцы и через пальцы до сердца… словил паническую атаку

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Я же вам Славинского давала. Только вы же не делаете ничего, Кроме того что ищите себе болячки консультируйтесь на сайте. Видела ваш последний шедевр. Теперь ищем паразитоз?

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Наталья, это не мой.. я не ищу паразитов

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Наталья, у меня же весь рефлюкс пропал на фоне перелома, симптомы значительно уменьшились, подозрительно, хотя по ФГДС обнаружили эзофагит

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

А Вы решили страдать рефлюксом пожизненно? Если вы выполняете рекомендации, соблюдается противорефлюксный режим, хотя бы с перепугу, то состояние резко улучшается. Плюс, вы сами говорили отягощающий обстоятельства которые могли усилить ваш Эзофагит. Поэтому, всё проходит. И нога ваша пройдёт. Вот панические атаки и не думаю что уйдут сами. Вот тут нужна помощь психолог, или психотерапевта

Антон, 21 июля 2020

Клиент

Наталья, смешно, но эти дни не соблюдал режим наоборот… решил не обращать внимание и сделал кастрюлю оливье с майонезом, мне стало лучше после двух дней употребление новотёрской воды… она выводит у меня желчь и всё хорошо становится

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Режим это не диета. Особого влияния диета на кислотность не оказывает.

Антон, 22 июля 2020

Клиент

Наталья, а мог ли ГЭРБ пройти сам без таблеток? Неожиданно перестал беспокоить…

Антон, 22 июля 2020

Клиент

Наталья, как сломал ногу…

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Любое хроническое заболевание может протекать как с единственном обострением так и со множеством. Но эти обострения всегда перемежается состоянием нормального самочувствия. Какой у вас вариант, это вопрос. Время покажет

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопрос:

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, в моем вопросе.

Мне давно ставили хронический эрозивный гастрит. Примерно 6 месяцев назад появилась частая отрыжка воздухом. Решила заняться самолечением: пропила «Де-Нол», «Омез», ещё что-то. Симптомы остались. Позже обратилась в поликлинику по месту жительства к терапевту. Она назначила опять пить «Омез» и «Альмагель». В настоящее время часто бывает изжога. Пошла сама на ФГС. Вот описание обследования.

Пищевод: свободно проходим, просвет сохранен, складки ровные, эластичные, слизистая розовая, блестящая, сосудистый рисунок сохранен, Z-линия на 40 см, нижний пищеводный сфинктер зияет, слизистая желудка пролабирует в просвет пищевода. По правой боковой стенке желудочно-пищеводного перехода определяется формирующийся полип размером до 3 мм в диаметре, слизистая над ним розовая, биопсия.

Желудок: просвет желудка сохранен, в просвете слизь в небольшом количестве, складки ровные, эластичные, расправляются полностью, перистальтика активная, прослеживается во всех отделах. Слизистая очагово гиперемирована, блестящая, поверхность ровная. Привратник смыкается, свободно проходим, просвет луковицы двенадцатиперстной кишки сохранен, слизистая обычного цвета, дефектов нет, выходной отдел не сужен, слизистая постлуковичного отдела не изменена.

Заключение: Эндоскопические признаки ГПОД, скользящая форма. Формирующийся полип желудочно-пищеводного перехода? Взята биопсия. Хронический гастрит. Насколько опасен полип?

Ответ:

Приветствую Вас! По заключению грыжа ПОД поставлена не правомерно, т.к. Z-линия при грыже должна быть смещена относительно диафрагмы и расстояние до неё должно быть меньше 36 см. У Вас – 40 см, значит пищеводно-желудочный переход стоит на месте. И это не грыжа, а так называемая недостаточность кардии, связанная с нарушением тонуса мышц в нижнем отделе пищевода. К тому же для установки заключения «грыжа ПОД», необходимо осмотреть эту зону из желудка, на ретроверсии (т.е. войти в желудок, развернуть эндоскоп и посмотреть откуда мы вошли в желудок). Этого сделано не было. Либо это не описано. Пролабирование слизистой желудка не является признаком грыжи – это признак повышенной подвижности слизистой верхних отделов желудка относительно подслизистой основы. Также пролабирование возникает при срыгивании во время процедуры (как при рвоте), т.е. это оценка не физиологична, т.к. гастроскопия у всех вызывает этот рефлекс, у всех будет тошнота, срыгивание и рвота. При седации, под наркозом – человек не срыгивает и оценить анатомическое положение пищевода и диафрагмы гораздо легче. Полип, скорее всего, воспалительного происхождения, его расположение по правой боковой стенке – типичное, они образуются в ответ на раздражение слизистой при постоянном забросе кислоты из желудка. 3 мм – это полностью укладывается в чашечки щипцов биопсийных. Так что, скорее всего, его полностью скусили. Но надо посмотреть гистологию. И сделать контрольное исследование. Специально его удалять нет смысла. Если только он не будет расти при наблюдении (1 раз в год), или не будет травмироваться далее кислотой. А вам надо заняться изжогой с гастроэнтерологом. Это грозный симптом, он может привести к более серьёзным последствиям, если ничего не делать. Или время от время пропивать «Омез».

Фиброгастродуоденоскопия относится к наиболее точным и доступным методам диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. На основании результатов ФГДС можно выявить даже такие сложные в диагностике заболевания, как рак и метастазы в желудке, гиперпластические изменения слизистых оболочек ЖКТ и эрозивно-язвенные процессы, а также определить природу неприятных симптомов. Также ФГДС применяют для уточнения диагноза.

image

Сделать правильные выводы помогают визуально установленные изменения, в том числе на клеточном уровне, выявленные в результате биопсии органов в рамках ФГДС. Источником этой информации становится описание заключения, которое составляется лечащим врачом на основе результата, составленного эндоскопистом. Для обычных пациентов этот документ также непонятен, как письмо на латыни. В этой статье собрана информация, которая поможет понять, что считать нормой, а что относится к патологии в результатах гастроскопии.

Результаты заключения при патологии

Стандартное заключение гастроскопии содержит описание каждого из исследуемых отделов. Для ФГДС это пищевод, желудок и 12-перстная кишка. Практически все патологии, поражающие эти органы, описываются в результатах гастроскопии в соответствии с очередностью обнаружения, то есть начиная с изменений в пищеводе, и завершая признаками заболеваний в двенадцатиперстной кишке.

image

Какие изменения могут быть упомянуты в заключении гастроскопии как патология:

  1. Гиперемия слизистых оболочек. Покраснения свидетельствуют о воспалительном процессе, который врач может обнаружить в разных отделах пищеварительного тракта. Такой пункт будет содержать заключение ФГДС при гастрите (гиперемированные очаги локализованы в желудке), дуодените (гиперемия локализована в 12-перстной кишке) или эзофагите (гиперемия слизистых оболочек в пищеводе).
  2. Изъязвления слизистых оболочек. Патологические очаги описываются как округлые новообразования с углублением в центре и выступающей каймой по краям. По степени формирования такого края отличается острая и хроническая язвенная болезнь. Так, при язве со слабо выраженной каймой ФГДС выявляет острый процесс, а при хроническом течении край более плотный и высокий.
  3. Гиперплазия слизистых оболочек, которые описываются в заключении ФГДС как наличие цилиндрического эпителия в местах, где должен быть плоский эпителий. Такие изменения наблюдаются при панкреатите с дуоденальным рефлюксом в нижней части желудочного мешка, а также при эзофагеальном рефлюксе в пищеводе. В обязательном порядке в заключении ФГДС указывается степень изменений, например, что слизистая умеренно гиперплазирована, или что очаги гиперплазии обширны.
  4. Атрофия слизистых оболочек, то есть истончение выстилающего органы эндотелия. Подобные изменения в результатах гастроскопии нередко оцениваются как косвенные признаки панкреатита, если они обнаружены в 12-перстной кишке, как болезнь Барретта при поражении слизистых оболочек пищевода, или как признак хронического атрофического гастрита при локализации очагов в желудке.
  5. Изменение анатомического строения органов — сужения (стриктуры) и дилятация (расширение), перфорации (сквозное отверстие в стенке органа) или дивертикулы (выпячивание в стенке органа в виде мешочка). В заключении гастроскопии указывается их размер и локализация.
  6. Новообразования — полипы пищевода, полипы и рак желудка, полипы 12-перстной кишки. В результатах ФГДС эндоскопист указывает их локализацию, делает фотографии и отщипывает часть новообразований для гистологии.
  7. Нетипичное слизистое озерцо — пищеварительный секрет, окрашенный в зеленый, розовый или красный цвет. Зеленый окрас на снимках ФГДС свидетельствует о дуоденальном рефлюксе, а красные оттенки указывают на кровотечение.

image

Помимо этого, диагностике подвергаются сфинктеры, разделяющие отделы ЖКТ. Врач в заключении ФГДС описывает их строение, оценивает тонус и способность смыкаться и раскрываться. При наличии патологий чаще всего в результатах гастроскопии указывается недостаточность клапанов.

Можно ли на ФГДС увидеть рак желудка

image

Даже при обнаружении новообразований, похожих внешне на рак, однозначно утверждать, что пациент болен именно раком желудка, не станет ни один специалист. В большинстве случаев их видно на поверхности слизистых оболочек, однако визуально отличить доброкачественный полип от злокачественной раковой опухоли невозможно, особенно если она только начала расти.

Полезно знать! В случае, если новообразование небольшое, но есть подозрение на рак, во время гастроскопии берется биопсия. В дальнейшем ткань обследуется в лаборатории, и уже на основании этих результатов ставится окончательный диагноз.

Визуально определить рак может только опытный специалист, на счету которого сотни или даже тысячи процедур гастроскопии. Еще один вариант постановки диагноза без гистологии и цитологии — прогрессирующий рак. Так, при раке кишечника и желудка на 2 и более поздних стадиях визуально просматривается сеть питающих опухоль сосудов. Начиная с 3 стадии тело опухоли может иметь признаки разрушения, то есть ее поверхность заметно отличается от обычных полипов.

Недостаточность кардии на ФГДС — что это

image

Кардиальный сфинктер, расположенный внизу пищевода, имеет форму розетки, края которой плотно смыкаются. Если гастроскопия показывает, что края сфинктера смыкаются недостаточно плотно, диагностируется его недостаточность.

В пользу этого диагноза могут свидетельствовать и другие признаки. Например, недостаточность кардии сопровождается повреждением слизистых оболочек в нижней части пищевода. Помимо гиперемии на них могут наблюдаться язвы, очаги гиперплазии или атрофии.

Важно! Недостаточность кардиального сфинктера при отсутствии терапии может спровоцировать рак пищевода, поэтому важно вовремя выявить заболевание и провести лечение.

Как выглядит заключение в норме

В результатах гастроскопии, в ходе которой не выявлено патологических изменений, содержатся те же пункты, как и при их наличии. В этом случае в заключении ФГДС указывается фраза «без патологий» или описывается текущее состояние органов.

Как выглядят нормальные результаты гастроскопии желудка, пищевода и 12-перстной кишки:

  • слизистые оболочки в норме ровные, блестящие, имеют выраженную складчатую структуру и окрашены в бледно розовый цвет;
  • слизистые оболочки 12-перстной кишки бархатистые, матовые, окрашены в бледный розовый цвет, умеренно увлажненные;
  • слизистое озерцо — прозрачное, слегка прикрывает складки;
  • сфинктеры, отделяющие желудок от кишечника и пищевода, находятся в тонусе, при проталкивании через них гастроскопа чувствуется небольшое сопротивление, полностью смыкаются;
  • сосудистый рисунок во всех отделах ЖКТ — норма, если он выражен слабо, выступающих вен нет;
  • эластичность стенок нормальная, перистальтика сохранена.

Помимо этого, в заключении гастроскопии указывается размеры и строение органов. Они отличаются в зависимости от комплекции, пола и возраста пациента, поэтому единого стандарта нормальных величин здесь нет.

Сколько действительны результаты ФГДС

Стандартный срок действия заключения гастроскопии зависит от целей, с которыми проводилось исследование. В случае, если она проводится в качестве профилактики и раннего выявления патологий при отсутствии жалоб на состояние ЖКТ, проходить гастроскопию можно раз в год. Столько же будет действительно заключение. Однако при появлении жалоб на работу пищеварительного тракта предыдущие результаты ФГДС могут не рассматриваться вовсе, а пациенту будет назначено повторное обследование.

При наличии хронических заболеваний результат гастроскопии остается действительным до полугода. Столько же принимают во внимание заключение по ФГДС при раке. При подготовке к операции, при прохождении курса лечения и необходимости отслеживания его эффективности результаты гастроскопии желудка действительны 30 дней.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Третьякова Ю.И.

1

Патрикеева М.С.

1

Меньшикова Н.С.

1


1 ФГБОУ ВО Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава России

В статье представлен клинический случай с описанием пациента 28 лет с агрессивным течением перстневидно-клеточного рака желудка, диагностированного на последней стадии. Из анамнеза известно, что в течение 2,5 месяцев больной наблюдался с диагнозом «гастропатия, индуцированная нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), с назначением ингибиторов протонной помпы». В связи с ухудшением состояния и неэффективностью терапии пациент был госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение клиники. На рентгенографии желудка были выявлены признаки инфильтративных изменений стенок желудка и канцероматоз брюшины. По данным фиброгастроскопии — слизистая желудка ярко гиперемирована, плотная при инструментальной пальпации. По результатам патогистологического исследования выявлен недифференцированный аденогенный рак с образованием перстневидных клеток. Больному проведен один курс полихимиотерапии в краевом онкодиспансере без положительного эффекта. Пациент скончался в связи с прогрессированием основного заболевания и развитием полиорганной недостаточности. Был поставлен заключительный патологоанатомический диагноз: Злокачественное новообразование желудка: низкодифференцированная аденогенная карцинорма G3-4 (перстневидно-клеточный вариант – гистологически) с метастазами в парааортальные, периэзофагальные лимфоузлы, легкие, надпочечники; канцероматоз плевральных полостей и брюшины рТ4N3M1b. В заключение статьи даны рекомендации по мерам профилактики онкологических заболеваний.

клинический случай

рак желудка

поздняя диагностика

перстневидно-клеточный рак

онкология.

1. Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность). М.: МНИОИ им. П.А. Герцена филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2018. 250 с.

2. Абдуллаев А.Г., Аллахвердиев А.К., Бесова Н.С., Бяхов М.Ю., Горбунова В.А., Давыдов М.И., Давыдов М.М., Ибраев М.А., Карселадзе А.И., Кувшинов Ю.П., Малихова О.А., Неред С.Н., Стилиди И.С., Трякин А.А. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком желудка. Ассоциация онкологов России, 2017. 40 с.

3. Денисов И.Н., Артемьева Е.Г., Маленкова В.Ю., Бусалаева Е.И. Рак желудка. Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). Ассоциации врачей общей практики РФ, 2015. 14 с.

4. Белковец А.В., Курилович С.А., Решетников О.В. Наследственный рак желудка (научный обзор) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 1-4. С. 516-522.

5. Джемал А., Паоло В., Брей Ф., Торре Л., Форман Д. Атлас современной онкологии. Издание второе. Американское онкологическое общество, 250 Williams Street, Atlanta, Georgia 30303 USA (США), 2014. 136 с.

6. Бойкова С.П., Зайратьянц О.В., Зотова Л.А. Патологическая анатомия: атлас: учеб. пособие для студентов медицинских вузов и последипломного образования. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2014. 961 с.

7. Рыбакова Д.В., Давыдов М.М., Казанцев А.П., Керимов П.А., Матинян Н.В. Рак желудка у пациента 16 лет: описание клинического случая // Онкопедиатрия. 2017. Т. 2. №4. С.147–151.

8. Вашакмадзе Л.А., Филоненко Е.В., Бутенко А.В., Кириллов Н.В., Хомяков В.М. Отдаленные результаты хирургического лечения больных местнораспространенным и диссеминированным раком желудка в сочетании с интраоперационной фотодинамической терапией. // Фотодинамическая терапия и фотодиагностика. 2013. Т. 1. №2. С.3-10.

9. Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. Состояние онкологической помощи населению России в 2017 году. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2018. 236 с.

10. Бойцов С.А., Чучалин А.Г., Арутюнов В.Г. Биличенко Т.Н., Бубнова М.Г., Ипатов П.В., Калинина А.М., Карпин А.Д., Марцевич С.Ю., Оганов Р.Г., Погосова Н.В., Старинский В.В., Стаховская Л.В., Ткачева О.Н., Чиссов В.И., Шальнова С.А., Шестакова М.В. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Клинические рекомендации. Москва. 2013. 136 с.

Смертность от онкологических заболеваний занимает второе место после болезней сердечно-сосудистой системы. В 2017 г. в России выявлено почти 541 тыс. онкобольных, а умерло 290,7 тыс., что составило 15,9% в общей структуре смертности [1, с. 3].

В последние годы отмечается тенденция к снижению заболеваемости раком желудка (РЖ), тем не менее в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями населения России РЖ занимает 4-е место у мужчин (7,6%) и 5-е место у женщин (4,7%) [1, с. 9, 10]. Пик заболеваемости приходится на возраст старше 50 лет. Злокачественные новообразования желудка занимают вторую позицию в структуре смертности у мужчин и женщин. Ежегодно в РФ регистрируют около 36 тыс. новых случаев РЖ, и более 34 тыс. больных умирает от этого заболевания. Этиология заболевания до конца не выяснена [2, с. 6].

Имеется связь возникновения патологии с определенными факторами риска. Их можно разделить на немодифицируемые: пол (мужчины страдают чаще), возраст (по мере увеличения возраста увеличивается частота возникновения РЖ), генетическая предрасположенность (5–10% пациентов, страдающих РЖ, имеют отягощенный семейный анамнез); и модифицируемые: инфекция Helicobacter Pylori (HP), характер рациона, ожирение, курение, алкоголь, профессиональная деятельности [3, с. 4-6].

В настоящее время установлено, что почти 90% случаев РЖ в мире обусловлено инфицированием бактерией HP. При этом средства лечения HP-инфекции существуют, но широко не применяются из-за недостатка подтвержденных данных эффективности в профилактике рака желудка и высокой стоимости [5, с. 22]. К возникновению РЖ могут привести фоновые заболевания: хронический атрофический гиперпластический гастрит, аденоматозные полипы, пернициозная анемия, состояния после резекции желудка, болезнь Менетрие [2, с. 6]. Различают три гистологических типа РЖ (по Lauren, 1965 г.): кишечный, диффузный, смешанный. При диффузном раке опухоль представлена слабоорганизованными группами или одиночными клетками с большим содержанием муцина (перстневидные клетки). Для данного типа характерен диффузный инфильтративный рост [2, с. 7].

Перстневидно-клеточный рак желудка содержит не менее половины клеток с признаками внутриклеточного образования слизи. Скапливающаяся в цитоплазме слизь сдвигает ядро к периферии, и клетка приобретает сходство с перстнем [6, с. 589]. Согласно результатам клинических наблюдений неблагоприятный прогноз при диффузном раке желудка связывают с низкой выявляемостью на ранних стадиях, быстрым течением, более злокачественным потенциалом опухолевых клеток и ранним метастазированием [7].

Приводим случай летального исхода пациента с перстневидно-клеточным раком желудка, диагностированным на последней стадии.

Клиническое наблюдение. Пациент В., 28 лет, поступил в гастроэнтерологическое отделение клинической медико-санитарной части г. Перми 14.11.2017 г. с жалобами на постоянные боли в области правого фланка живота, преимущественно в нижней части; интенсивные боли в правом подреберье и правом боку при глубоком дыхании; тошноту, рвоту желчью, вздутие живота, Также пациента беспокоили отсутствие аппетита, отвращение к пище, жидкий стул 2–3 раза в сутки без примесей. Отмечались выраженная общая слабость, повышение температуры тела до 37,4°С. За 1 месяц больной похудел на 13 кг.

Анамнез. В начале сентября 2017 г. больной получал терапию антибактериальными и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) по назначению стоматолога (после экстракции зуба) в течение 7 дней. В начале октября 2017 г. были вновь назначены антибактериальная терапия и НПВП по поводу гайморита. На фоне приема препаратов появились боли в эпигастрии, изжога, неустойчивый стул. Больной обратился в поликлинику по месту жительства, где обследовался у участкового терапевта. 7 октября 2017 г. выполнена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), на которой выявлены множественные язвы желудка (6 дефектов), язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) в стадии эпителизации, застойная гастропатия, дуоденогастральный рефлюкс. Уровень антител к HP составил 1,44. Получал терапию ингибиторами протонной помпы (ИПП), антацидами без эффекта – сохранялись тошнота и абдоминальный болевой синдром с локализацией в эпигастрии.

Участковым терапевтом дано направление на экстренную госпитализацию в терапевтическое отделение городской больницы с диагнозом: Множественные язвы желудка и язва луковицы ДПК, ассоциированные с HP. Гастринома? Синдром Золлингера–Эллиссона?, где больной находился с 12.10.2017 г. по 24.10.17 г. При обследовании в общем анализе крови (ОАК) от 13.10.2017 г.: гемоглобин – 157 г/л; умеренное повышение лейкоцитов до 11х109/л; ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – 40 мм/час. В биохимическом анализе крови от 13.10.2017 г. общий белок, амилаза, холестерин, печеночные тесты, электролиты крови в пределах нормальных значений. На ультразвуковом исследовании органов брюшной полости (УЗИ) от 13.10.2017 г. выявлены признаки диффузных изменений видимых участков поджелудочной железы. Кал на скрытую кровь – слабоположительный.

23.10.2017 г. выполнена повторная ФГДС: слизистая желудка диффузно гиперемирована с выраженным отеком, утолщена, сосудистый рисунок смазан. Слизистая оболочка в области привратника отечна, гиперемирована. По всем стенкам множественные точечные лимфоидные высыпания. Заключение: Диффузный катаральный гастрит выраженной степени активности. Дуоденогастральный рефлюкс. Диффузный катаральный бульбит выраженной степени активности. Косвенные признаки панкреатита. Гистологическое исследование не проводилось.

В стационаре по результатам обследований был поставлен диагноз: Язвенная болезнь желудка, луковицы ДПК. Множественные острые язвы желудка в активной стадии. НПВП-ассоциированная гастропатия. Язва луковицы ДПК в стадии эпителизации. Больной получал терапию спазмолитиками, ИПП 40 мг в сутки, антацидами.

На фоне лечения отмечалась положительная клиническая и эндоскопическая динамика в виде уменьшения болевого синдрома и эпителизации язвенных дефектов. Пациент был выписан из стационара с рекомендациями продолжить прием ИПП в дозе 40 мг в сутки и явиться на прием к участковому терапевту.

После выписки боли в эпигастрии усилились, появилась острая боль справа в боку в области ребер. Участковый терапевт назначил прием прокинетика, антацидных препаратов, НПВП внутримышечно (в/м) № 3. 4.11.2017 г. у пациента внезапно возникла острая боль в области верхнего левого фланка живота и межреберьях, связанная с дыханием. Больной обратился в приемное отделение клинической больницы, где был поставлен диагноз: Межреберная невралгия. Проведена терапия НПВП в/м, и больной был отпущен домой под наблюдение невролога и терапевта с рекомендациями приема НПВП. Далее по назначению гастроэнтеролога поликлиники принимал висмута трикалия дицитрат, спазмолитики, даларгин без эффекта – сохранялись абдоминальный болевой синдром, неустойчивый стул; также появились выраженное вздутие живота, рвота, отвращение к пище, прогрессирующее похудание. 13.11.2017 г. выполнена ректороманоскопия: стенка прямой кишки с трудом расправлялась воздухом, с эрозиями, утолщенными складками, сосудистый рисунок смазан. Заключение: эрозивно-катаральный проктосигмоидит.

14.11.2017 г. пациент был экстренно госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение клиники для дальнейшего обследования и лечения.

Из анамнеза жизни известно, что пациент рос и развивался соответственно возрасту. Курил в течение 8 лет по 10 сигарет в день. Профессиональных вредностей не было. Со слов больного, ранее лечился по поводу мочекаменной болезни. Наследственность по заболеваниям органов пищеварения не отягощена.

При физическом исследовании обращала на себя внимание бледность кожных покровов с сероватым оттенком. Кожа чистая, отеков не отмечалось. Пульс – 92 удара в минуту, ритмичный. Тоны сердца ясные, ритм правильный. Дополнительные шумы не выслушивались. Дыхание везикулярное, ослаблено в нижних отделах, хрипы не выслушивались. Перкуторный звук несколько притуплен в нижних отделах легких. ЧДД – 16 в минуту.

Язык обложен бело-желтым налетом у корня, влажный. Живот плотный, увеличен за счет вздутия и асцита; пальпация резко болезненная в эпигастрии, в области правого фланка живота, по ходу толстой кишки. Ординаты Курлова 10х8х7 см. Стул оформленный, чередующийся с кашицеобразным, без патологических примесей, 1–2 раза в сутки. Со стороны почек и мочевого пузыря без видимой патологии.

Результаты лабораторно-инструментальных исследований представлены ниже.

ОАК: эритроциты 4,7х109/л, гемоглобин 140 г/л, среднее содержание гемоглобина (ССГ) 29%, тромбоциты 307х109/л, лейкоциты 8,4х/л, палочкоядерные нейтрофилы 7%, сегментоядерные нейтрофилы 75%, лимфоциты 15%, моноциты 3%, повышение СОЭ до 43 мм/час.

ОАМ: цвет – желтый, мутная, pH 6,0, умеренная протеинурия 0,39 г/л, лейкоциты 4–6 в поле зрения (п/з), эритроциты 0–1 в п/з, эпителий 2–3 в п/з, слизь +.

Биохимический анализ крови от 15.11.2017 г.: глюкоза 4,8 ммоль/л, Ca 2,29 ммоль/л, AСТ/АЛТ 16/18 Ед/л, ГГТП 84 Ед/л, ЩФ 285 Ед/л, общий белок 54 г/л, альбумины 27 г/л, билирубин общий 12 мкмоль/л, прямой 4,1 мкмоль/л, холестерин общий 3,7 мкмоль/л, калий 4,5 ммоль/л, натрий 134 ммоль/л, креатинин 51 ммоль/л, резкое повышение С-реактивного белка (СРБ) 105 мг/л, снижение железа сыворотки до 4,5 мкмоль/л, повышение общей железосвязывающей способности сыворотки до 75, незначительное повышение прокальцитонина до 0,2 нг/мл. При форезе белков выявлены снижение альбумина до 37,95% и повышение α1-глобулинов до 8,77%, α2-глобулинов до 13,28%, β-глобулинов до 18,5 3%, γ-глобулин 21,47%.

Коагулограмма от 15.11.2017 г.: протромбиновое время 14,9 секунд (11–15 секунд), тромбиновое время – 17,2 секунд, активированное частичное протромбиновое время – 28 секунд (24–35 секунд), резкое повышение фибриногена до 9,56 г/л.

Копрограмма от 16.11.2017 г.: консистенция жидкая, цвет темно-коричневый, переваренные мышечные волокна 0–1–2 в п/з, неизмененные мышечные волокна 0–1 в п/з, форменные элементы крови 0–1 в п/з, лейкоциты 10–20 в п/з, эпителий плоский – единичный в п/з, нейтральных жиров нет, жирных кислот нет, крахмал внеклеточно скудно, йодная флора +, детрит +++.

ФГДС от 14.11.2017 г.: складки желудка гипертрофированные, отечные. Слизистая желудка ярко гиперемирована, плотная при инструментальной пальпации, ранимая при контакте с линейными рубцами неправильной формы. Луковица ДПК деформирована, рыхлая с увеличенными эрозированными фолликулами, на верхушках – фибрин. Заключение: Болезнь Крона? Дуоденогастральный рефлюкс. Косвенные признаки панкреатита. Выполнена биопсия.

Результаты патогистологического исследования слизистой желудка (20.11.2017 г.): в слизистой оболочке пилородуоденальной области очаговое скопление крупных клеток округлой и овальной формы, со светлой слизьсодержащей цитоплазмой, периферически расположенными уплощенными ядрами, единичные клетки с гиперхромными ядрами, скудной цитоплазмой. Диагноз: недифференцированный аденогенный рак с образованием перстневидных клеток.

16.11.2017 г. выполнена КТ органов брюшной полости. Выявлен выпот в реберно-диафрагмальные синусы с обеих сторон. Желудок в области тела и антрального отдела с неравномерно утолщенными стенками до 0,8 см. Большой сальник в области эпигастрия уплотнен, с узловыми образованиями. В брюшной полости большое количество свободного выпота. Заключение: Признаки двустороннего гидроторакса, инфильтративных изменений стенок желудка. Большой сальник в эпигастральной области уплотнен с узловыми образованиями (канцероматоз брюшины). Асцит. Аденопатия гепатодуоденальных лимфатических узлов.

На рентгеноскопии пищевода, желудка, ДПК с бариевой взвесью диагностировано стойкое сужение просвета тела, синуса, выходного отдела желудка (рис. 1) с неровными фестончатыми контурами, атипичным рельефом слизистой (рис. 2). Заключение: Рентгенологические признаки инфильтративного поражения желудка.

Рис. 1. Рентгенологическое исследование желудка пациента В., 28 лет: сужение просвета тела, синуса, выходного отдела желудка

Рис. 2. Рентгенологическое исследование желудка пациента В., 28 лет: неровность и фестончатость контуров, атипичный рельеф слизистой

В условиях стационара проводилась инфузионная, антибактериальная, спазмолитическая, обезболивающая терапия. Амитриптилин 6,25–12,5 мг на ночь. Больной выписан из отделения 22.11.2017 г. с диагнозом:

Основной: Недифференцированный аденогенный рак выходного отдела желудка IV ст. Сопутствующий: Эрозивно-катаральный проктосигмоидит.

Осложнения: Канцероматоз брюшины. Аденопатия гепатодуоденальных лимфоузлов. Асцит. Двусторонний гидроторакс. Дефицит железа.

Пациенту выдано направление в онкологический диспансер. Даны рекомендации приема Амитриптилина 25 мг на ночь; Прегабалина 75 мг 1 раз в день; Нейробиона по 1 табл. 3 раза в день.

С 23.11.2017 г. по 30.11.2017 г. пациент находился в краевом онкологическом диспансере, где был подтвержден диагноз: Злокачественное новообразование желудка (ЗНО) IV ст. Т4NxMx».

Проведен 1 курс полихимиотерапии (ПХТ). После выписки, несмотря на проводимое лечение, состояние пациента прогрессивно ухудшалось. 18.12.2017 г. проведена эвакуация 10 литров асцитической жидкости в условиях стационара. 20.12.2017 г. – консультативный прием в онкологическом диспансере. Диагноз: Злокачественное новообразование желудка IV ст. Т4NxMx. Тотальное поражение. Канцероматоз брюшины. Прогрессирование. Кахексия. Асцит. Было рекомендовано продолжить симптоматическую терапию по месту жительства, а также попытка проведения гастростомии. Учитывая тяжесть состояния, ПХТ не показана.

22.12.2017 г. больной отметил появление одышки. На следующий день самостоятельно обратился в приемное отделение краевой больницы и был госпитализирован в отделение торакальной хирургии. На КТ органов грудной клетки (23.12.2017 г.) выявлен двусторонний гидроторакс. По легочным полям определялись очаги уплотнения по типу «матового стекла».

23.12.2017 г. и 25.12.2017 г. – плевральная пункция – эвакуирован 1 л серозно-геморрагического отделяемого. 26.12.2017 г. состояние больного тяжелое, с отрицательной динамикой. Появились рвота темной кровью, боли в эпигастрии, слабость, сухость во рту. На ФГДС – кровотечение интрагеморрагическое. Эрозивный эзофагит. Гемостаз системой EndoClot.

27.12.2017 г. состояние было крайне тяжелым. Сохранялась рвота темной кровью. Пациент переведен в ОРИТ, где проводилась инфузионная терапия, получал Метоклопрамид, Трамадол, Кетопрофен, Верошпирон, Транексам, Нексиум. При обследовании нарастала тромбоцитопения – 11569-41-19х109л, показатели очищения: мочевина 20,01 ммоль/л; креатинин 140,9 ммоль/л; гипопротеинемия 46,4 г/л.

27.12.2017 г. в 22:15 – асистолия. Реанимационные мероприятия в полном объеме – без эффекта.

27.12.2017 г. в 22:45 констатирована биологическая смерть. Труп В., 28 лет, был направлен на патологоанатомическое исследование с диагнозом: Перстневидноклеточный рак желудка с переходом на нижнюю треть пищевода T4NхM1. Канцероматоз плевры. Метастатическое поражение легких. Двусторонний экссудативный плеврит. Асцит. Осложнения: Кахексия. Желудочно-кишечное кровотечение. Геморрагический шок. Синдром полиорганной недостаточности.

Патологоанатомический диагноз:

Основное заболевание: Злокачественное новообразование желудка: низкодифференцированная аденогенная карцинорма G3-4 (перстневидно-клеточный вариант – гистологически) с метастазами в парааортальные, периэзофагальные лимфоузлы, легкие, надпочечники; канцероматоз плевральных полостей и брюшины рТ4N3M1b.

Осложнение основного заболевания: Отек головного мозга. Двусторонний гидроторакс (1200/1200 мл). Асцит 3500 мл. Кахексия. Венозное полнокровие и паренхиматозная дистрофия миокарда, печени, почек.

Сопутствующие заболевания: Хронический пиелонефрит, ремиссия.

Обсуждение. В структуре заболеваемости РЖ возрастает доля молодого контингента больных (до 45 лет) с преобладанием низкодифференцированных и сложных форм, характеризующихся крайне плохим прогнозом [7, 8]. В настоящее время показатели несвоевременной диагностики рака желудка (IV стадия) являются одними из лидирующих, составляя в России 39,9% [9, с. 10].

Врач первичного звена является первой линией защиты в борьбе с онкопатологией. Первичная профилактика направлена на выявление и устранение влияния неблагоприятных факторов окружающей среды (канцерогенов) на процесс возникновения злокачественной опухоли, а также на устранение модифицируемых факторов риска [10]. У описанного нами пациента к факторам риска можно отнести длительный стаж курения и инфекцию НР.

Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и диагностирование злокачественного новообразования на ранней стадии процесса при помощи ряда лабораторных и инструментальных методов обследования, включая полное гистологическое и молекулярно-генетическое исследование. При этом важно помнить о «симптомах тревоги» [10]. У пациента имели место снижение массы тела и повышение СОЭ, что должно было насторожить врачей. В течение 1,5 месяцев пациента вели с диагнозом «НПВП-гастропатия» с назначением ИПП, которые могли маскировать клинику рака желудка. Кроме того, отсутствие анамнестических данных о наличии фоновых заболеваний желудка и наследственной предрасположенности, молодой возраст пациента, неспецифическая симптоматика в начале заболевания, а также несвоевременное гистологическое исследование слизистой желудка послужили причиной поздней диагностики.

Заключение. Важно помнить, что рак желудка может быть диагностирован и в молодом возрасте, имея при этом крайне агрессивное течение. Необходимо выделять группы риска и своевременно проводить скрининг онкологических заболеваний. Регулярное диспансерное наблюдение является важнейшей массовой и высокоэффективной медицинской технологией сбережения здоровья и снижения преждевременной смертности населения.


Библиографическая ссылка

Третьякова Ю.И., Патрикеева М.С., Меньшикова Н.С. ПОЗДНЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ЖЕЛУДКА У ПАЦИЕНТА 28 ЛЕТ (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ) // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 6.
;

URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=28401 (дата обращения: 30.01.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Это не так страшно, как кажется!» Специалист объясняет, что такое колоноскопия и ФГДС

Текст:
Проль Екатерина, 19 мая 2017

185729

9

ФГДС (ЭГДС) и колоноскопия — на данный момент пока самые точные методы исследования пищевода, желудка, 12-перстной кишки, кишечника. Об этих процедурах бытует много пугающих мифов. Пациенты готовы терпеть дискомфорт и боль, глотать огромное количество таблеток, только бы избежать встречи с эндоскопом и колоноскопом. А зря. Почему не стоит бояться обследования и что на самом деле ждет пациента, рассказывает врач-эндоскопист Владимир Алексейков. 


Владимир Алексейков

врач-эндоскопист первой категории медицинского центра «Кравира»


Что такое ФГДС (ЭГДС)


— Сначала нужно разобраться с расшифровкой самого понятия. Итак, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) или даже сейчас точнее говорить ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) из-за модернизированного строения диагностического аппарата — это метод обследования внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки при помощи гибкого эндоскопа. 


Эндоскоп
— прибор, оборудованный светопроводящей волоконной оптикой или специальной камерой. В длину достигает 1 метра, диаметр — от 8 до 10 мм.

Проводиться обследование может планово (при подозрении на злокачественные поражения, язвенную болезнь, эрозии и целый ряд других заболеваний) или экстренно (при инородных телах, попавших внутрь, и подозрении на их наличие, а также при кровотечениях). 

Эндоскопический осмотр позволяет выявить полипы, варикозное расширение вен, подслизистые образования, воспалительные процессы, редкие патологии. Полученные данные помогают врачу поставить максимально верный диагноз. 


Противопоказания


Абсолютных противопоказаний для экстренных эндоскопических вмешательств практически нет. 

К противопоказаниям для плановых обследований можно отнести: 

— острое нарушение кровообращения: инфаркт миокарда, инсульт в остром периоде;

— терминальное состояние (агония, клиническая смерть и другое).

Кстати, планово можно провести процедуру и по желанию человека. Просто, чтобы проверить, все ли в порядке. Таких пациентов, конечно, мало, но они есть. И могу только похвалить их. Ведь многие болезни долго не дают о себе знать. А так реально не только заранее выявить уже развившиеся серьезные заболевания, но и диагностировать изменения, которые предшествуют им, но клинически себя не проявляют.


Как проводится обследование


— Начинается все с простого разговора с пациентом. Врач должен спросить обо всех беспокойствах, о том, проводились ли подобные процедуры ранее, проинформировать, что будет происходить во время обследования, а также рассказать о возможных осложнениях. 

Специалист объясняет, за какое время до процедуры нельзя есть и пить. Если ФГДС назначена на первую половину дня, накануне нужно отказаться от пищи уже в 19:00. Если во второй половине дня — разрешается очень легкий завтрак. 

В начале процедуры проводится местная анестезия ротоглотки, чтобы максимально ослабить возможный рвотный рефлекс. Пациент укладывается на левый бок, сгибает ноги в коленях и расслабляется. Через ротовую полость врач вводит эндоскоп и делает осмотр. 

Обычно процедура длится 5-7 минут. Если, к примеру, нужно выполнить биопсию (взять кусочек ткани или органа для микроскопического исследования в диагностических целях), время может увеличиться.

ФГДС возможно проводить под внутривенной анестезией. Человек погружается в медикаментозный сон. 

— Пациенты часто интересуются маленькой капсульной камерой, которую можно проглотить. Путешествуя по кишечнику, она делает снимки, передает их на специальный передатчик, который человек носит на себе, и затем выводится естественным путем. Такие приспособления реально существуют. Но, во-первых, стоят в несколько раз дороже ФГДС и колоноскопии, а во-вторых, при исследовании капсульной камерой взять биопсию невозможно, и, как следствие, диагностическая ценность исследования ниже.

Следует понимать, что в случае обнаружения каких-либо образований при капсульной эндоскопии все равно необходимо проводить стандартное эндоскопическое исследование.


3 главных мифа о ФГДС


1. Это больно

— Нет. Хотя для многих пациентов достаточно дискомфортно. Во время обследования часто отмечается слезотечение, срыгивание воздуха. И это все абсолютно нормально.

2. При обследовании органы могут повредиться

— При любом медицинском исследовании возможны риски осложнений. Но такие случаи крайне редки.

3. После процедуры тошнит и болит живот

— Нет. Но может быть ощущение вздутия, комка в горле, отрыжка. Все это проходит в течение короткого промежутка времени. 


Что такое колоноскопия 


— Это метод обследования внутренней поверхности толстой кишки с помощью колоноскопа.


Колоноскоп
— аппарат для осмотра внутренней поверхности толстой кишки и выполнения диагностических и лечебных манипуляций в полости кишки под визуальным контролем. В длину обычно — 120 см, в диаметре — 12 мм.

Процедура позволяет выявить воспалительные процессы, злокачественные поражения, полипы, язвы, эрозии и не только 


Противопоказания


— Они практически те же, что и для ФГДС.

И в этом случае человек также может пройти процедуру по собственному желанию. Первое плановое обследование я бы рекомендовал в возрасте 40-45 лет. 


Как проводится обследование


— Подготовка к процедуре занимает 3-4 дня. Если обследование назначено на первую половину дня, накануне нельзя принимать пищу в течение суток. А еще придется соблюдать назначенную врачом диету (исключаются овощи и фрукты, тяжелая пища) и пить специальные очищающие препараты. 

Пациент приходит. Ложится на левый бок. Поджимает к животу колени. Старается максимально расслабиться. При желании применяется внутривенная анестезия. Аппарат вводят через анальное отверстие, и поэтапно, раздувая воздухом кишечник, делают осмотр. Если нужно, выполняется биопсия. При извлечении аппарата большая часть воздуха аспирируется. 

Длительность процедуры от 15 до 25 минут в зависимости от конкретного случая. После процедуры рекомендуется немного отдохнуть и только затем возвращаться домой.


3 главных мифа о колоноскопии


1. Это больно

— Скорее, неприятно. Болевые ощущения могут быть, но обычно они не длительны и не сильно выражены. Это индивидуально. Зависит от чувствительности и болевого порога пациента. 

2. Толстая кишка может повредиться

— В крайне редких случаях. 

3. После процедуры долго ощущается дискомфорт

— Это вопрос индивидуальный. Дискомфорт может возникать из-за остаточного воздуха внутри толстой кишки. Но в течение 2-3 часов все проходит. Кроме того, нужно соблюдать рекомендации врача по питанию. Некоторое время после колоноскопии не стоит употреблять в больших количествах овощи, фрукты, молочные продукты, возвращаться к привычной системе питания лучше постепенно. 

Важно подготовиться и психологически. В процедурах, о которых мы говорим, нет ничего страшного. Необходимо доверять специалисту, четко следовать его указаниям до, во время и после обследования. И тогда, поверьте, все пройдет быстро и с минимальным дискомфортом. 

Фото: Дмитрий Рыщук

Вот что поможет справиться с обследованием:

Если страшно, попросите седацию. Это когда пациента погружают в «сон»‎ и он ничего не чувствует. Ее проводят только за дополнительную плату, она не входит в полис ОМС. Если вы все же хотите ее сделать, то обсудите заранее с врачом, который назначил ФГДС, делают ли вообще седацию в клинике, сколько она стоит и что для нее нужно.

Попросите местную анестезию — ее делают не всегда. Автору этого текста ее проводили всего один раз из пяти ФГДС, которые он когда-то проходил. Если вы уже в кабинете, но врач не упоминал анестезию, спросите у него, возможно ли это. С ней ФГДС проходит сильно легче.

Во время процедуры старайтесь дышать равномерно. Например, делать вдох на два счета, а потом выдох на два счета. Чтобы отвлечься, можно мысленно считать секунды. С ровным дыханием легче переносить ФГДС. Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.

Не бойтесь, что вас стошнит. Во время введения эндоскопа, скорее всего, возникнет рвотный рефлекс, но вас не стошнит, так как желудок пустой. С этим ничего сделать не получится, только если самому отвлечься на посторонние мысли и не думать о обследовании. Например, можно рассматривать предметы в кабинете и концентрироваться на одном из них.

Возьмите с собой кого-то из близких. Человек поддержит вас до и после процедуры или, например, отвезет до дома на машине.

После ФГДС может быть чувство пустоты в желудке‎. Это нормально, оно пройдет через некоторое время.

Возьмите с собой что-нибудь вкусное. Или посмотрите заранее, где можно поесть недалеко от клиники — после 12 часов голодания точно захочется есть, так что лучше вознаградить себя чем-то вкусным. Но не факт, что захочется есть сразу после обследования: в животе может быть неприятное чувство.

Как облегчить гастроскопию, уменьшить рвотный рефлекс, легче перенести проверку желудка

Часто пациентов, которым назначают гастроскопию, пугает то состояние дискомфорта, которое вызывает процедура. Многие преувеличивают неприятные ощущения. Опасения подогреваются слухами и мифами, людям становится страшно.

Некоторые пациенты просто отказываются проходить нужное обследование, терпят боль. Это часто приводит к осложнениям и серьезным последствиям. Таким людям важно знать, что в арсенале медиков есть действенные способы, помогающие облегчить гастроскопию, а врачам — качественно провести диагностику.

Как облегчить гастроскопию, уменьшить рвотный рефлекс, легче перенести проверку желудка

Ведущие специалисты:

Отзывы пациентов

Врач: Голышков Сергей Борисович

Источник: prodoctorov.ru

Очень боялась проходить эту процедуру, по рекомендации знакомых записалась именно к этому доктору. Врач от бога. Внимательный, аккуратный, вежливый, профессионал своего дела. Грамотно и доходчиво все объясняет, подбадривает. Процедура прошла очень быстро, без неприятных ощущений. В общем супер. Спасибо ему большое за его профессионализм.

Врач: Голышков Сергей Борисович

Источник: prodoctorov.ru

Доброго времени суток. Попала на обследование к Голышкову С. Б.. Врач от Бога! Всем рекомендую. Успокоит, все расскажет, причины и следствие… Человек работает, не просто день отсидел, а делает все от души и с опытом.

Врач: Голышков Сергей Борисович

Источник: prodoctorov.ru

Отличный врач. Была на гастроскопии. Обо всём рассказал, предупредил. В процессе вовремя подошла медсестра и помогла пройти процедуру до конца. Ощущались слаженной командой. Врач успокаивал, подбадривал, говорил, что именно и как нужно расслабить, чтобы было комфортнее. Процедура была где-то полгода или год назад, сейчас только узнала, что можно оставить отзыв

Врач: Голышков Сергей Борисович

Источник: lasalute-clinic.ru

Сергей Борисович — внимательный, корректный, понимающий, очень хороший доктор, с волнением ехала на процедуру, но все страхи отпали при знакомстве с доктором. Спасибо большое.

Врач: Голышков Сергей Борисович

Источник: prodoctorov.ru

Спасибо большое Сергею Борисовичу! Сегодня делала у него гастроскопию без седации, было очень страшно, из-за моих страхов пришлось прерваться. Успокоили меня вместе с его медсестрой Клепиковой О. В., не торопили, со второго раза всё сделали. Спасибо огромное за понимание и аккуратность. Очень довольна.

Врач: Колесникова Екатерина Владимировна

Источник: prodoctorov.ru

Хотела бы выразить огромную благодарность врачу-эндоскописту Колесниковой Екатерине Владимировне и ее ассистентке Галине. Я за свою жизнь делала ФГДС уже десятки раз у разных специалистов, но лучше эндоскописта, чем Колесникова Е.В. не встречала. В отличие от всех остальных врачей, у Колесниковой Е.В. данная процедура переносится легко и спокойно. Перед данной процедурой невозможно не переживать (даже если делаешь ее постоянно), но врач никуда не торопится, делает все размеренно, мягко, бережно, профессионально, аккуратно и безболезненно, за счет чего минимизируются неприятные ощущения и даже зачастую отсутствует рвотный рефлекс (я думала, что такого не бывает вообще). На первый взгляд, Колесникова Е.В. кажется довольно строгим врачом, но на самом деле она очень отзывчивая, чуткая и внимательная! После процедуры все в мельчайших подробностях объяснит, расскажет и покажет, в случае необходимости назначит лечение и дополнительные обследования, ну и, конечно, не обойдется без лекции про правильное питание и образ жизни, но нравоучением не докучает. К пациентам находит индивидуальный подход, воспринимая его со всеми плюсами и минусами (что редкость в наше время для врача). В общем, Колесникова Е.В. замечательный специалист с волшебными руками, знаниями и опытом! Я впредь прохожу обследование только у этого специалиста и многие мои знакомые уже тоже ходят к ней (у всех только положительные отзывы). Если ищите хорошего врача, профессионала своего дела, то всем рекомендую данного доктора! Еще раз большое спасибо Екатерине Владимировне за терпеливое отношение к пациентам во время проведения такой малоприятной и непростой процедуры, как ФГДС! Два раза делала ФГДС у Екатерины Владимировны. Доктор сделала все возможное, чтобы эта малоприятная процедура прошла успешно. Они профи своего дела. После очередного курса лечения мне необходимо будет опять пройти через это, но я уже знаю к кому обращусь. Рекомендую!

Врач: Колесникова Екатерина Владимировна

Источник: Сайт Клиники

Очень благодарен Екатерине Владимировне за внимание, профессионализм и неформальное отношение к пациенту. На первичном приёме по поводу острых болей в области желудка и желчного пузыря Екатерина Владимировна выбрала эффективный метод обследования и правильно определила остроту течения холецистита.

Программы гастроскопии

Программа «Здоровый желудок»

Гастроэнтерология

Почему люди боятся делать гастроскопию

Оценить процессы, происходящие на слизистой, и состояние органов пищеварения позволяет гибкий зонд, наконечник которого оборудован светодиодной оптикой или камерой. Трубка вводится в пищевод через рот и остается внутри всего 5–10 минут. Но нахождение у врача может длиться 40–60 минут. Время включает подготовку, обработку и обсуждение результатов.

Несмотря на простоту манипуляций, гастроскопия, получившая у многих пациентов название «глотание трубки», пугает и порождает массу вопросов. Особенно в растерянности пребывают люди, которым впервые предстоит проходить исследование. Заблуждения травмируют психику и мешают спокойно пережить процедуру.

С какими опасениями пациентов врачи сталкиваются чаще всего:

  1. Гастроскопия — это больно.

    У специалистов постоянно спрашивают, больно ли делать гастроскопию. Врачи однозначно отвечают: «Нет». Зонд, который нужно «проглотить», очень тонкий, а диаметр наконечника небольшого размера. Поэтому эндоскоп ощущается как обычный комок пищи, и процедура выглядит вполне физиологично.

    Кроме того, продвижение трубки внутрь не может вызывать болезненных ощущений, поскольку в бронхах нет нервных окончаний. При проведении процедуры присутствует чувство дискомфорта, воспринимаемое некоторыми как боль. Ведь прибор какое-то время пребывает в районе горла, и это приходится терпеть. Но то, что эндоскоп не вызывает сильной боли, — совершенно точно.

  2. Трубкой можно повредить горло или желудок.

    Это неверно. Во-первых, такие ситуации исключают само строение аппарата и материал трубки: прибор эластичный, тонкий и не имеет острых, шершавых или выступающих частей. Во-вторых, введение в пищевод зонда всегда проходит в присутствии и под контролем врача. Правда, при любых медицинских обследованиях существует риск осложнений, но во время гастроскопии такое случается редко.

  3. Зонд мешает дышать, и можно задохнуться.

    Дыхательные пути расположены чуть в стороне от вводимой внутрь трубки, поэтому эндоскоп не мешает циркуляции воздуха. Единственный вариант, когда при гастроскопии становится трудно дышать, — это страхи, переходящие в паническую атаку. Тогда все зависит от опыта врача, которому либо удается успокоить пациента, либо приходится ускориться, чтобы быстро, но качественно закончить процедуру.

  4. «Глотание» трубки вызывает рвоту.

    Рвотный рефлекс действительно возникает и у многих усиливается при погружении зонда вглубь. Причем состояние нередко сопровождает весь ход исследования. Но непроизвольное очищение желудка, как таковое, появиться не может. Ведь процедуру проводят натощак, когда в желудке пусто. Уменьшить рвотный рефлекс при гастроскопии реально. Как это сделать, обязательно расскажет врач.

  5. Через трубку можно чем-нибудь заразиться.

    Меры, предусмотренные стандартами обработки, исключают подобное. Кроме механической чистки, приборы замачивают в дезинфицирующем растворе и стерилизуют. Также в ходе эндоскопии используют одноразовые сопутствующие материалы. Главное условие — обращаться в сертифицированное медицинское учреждение.

  6. После извлечения зонда болят живот и горло.

    Да, после гастроскопии пациенты ощущают дискомфорт. Это проявляется вздутием живота, коликами, отрыжкой, слабостью и комком в горле. Но явления обычно проходят примерно через 2 часа. Иногда возникают осложнения, обусловленные фактом вмешательства в организм и стрессом. В частности, повышение температуры или нарушение сердечного ритма. В таком случае лучше обратиться к врачу.

    Пациенты также часто жалуются на першение, болезненное глотание, покалывание и хриплый голос. Последствия длятся от 30 минут до 1-2 дней и проходят сами. В этот период лучше, чтобы горло оставалось в покое: необходимо меньше разговаривать, больше отдыхать и не подвергать себя нагрузкам. Кроме того, в течение часа после процедуры запрещено курить.

Важно понимать, что термин «гастроскопия» часто используется в качестве синонима ФГС и ЭГДС, ФГДС. В чем разница? Между последними двумя процедурами принципиальной разницы нет. Отличия лишь в используемых аппаратах. Приставка «фибро» означает применение в устройстве эндоскопа фиброволокна. Но подобные аппараты сейчас применяют разве что в глубинках. В современных клиниках таких зондов нет, осталось только старое название. Что же касается ФГС, то обследование выглядит иначе, чем ФГДС и ЭГДС. Метод предполагает изучение эпителия и слизистой только желудка. При ЭГДС затрагивается пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.

5 cпособов легче перенести гастроскопию

Уменьшать выраженность неприятных явлений, облегчить и сделать процедуру комфортнее помогают некоторые рекомендации и методики. Эти способы представлены ниже.

Грамотный выбор врача и верный настрой

Здесь важны как квалификация доктора, от которой зависит техника выполнения гастроскопии, так и способность общаться с пациентом. Доброжелательный подход, конечно, имеет значение. Но хорошо, если врач установит психологический контакт, подробно разъяснит нюансы и честно ответит на вопросы. Это снизит тревожность и поможет расслабиться.

Правильная подготовка

Конкретные указания даст специалист. Но перед обследованием за 8–10 часов придется отказаться от еды, а за 2 часа до начала ничего не пить. Независимо от того, прием назначен на утро или день. При этом накануне гастроскопии тяжелую пищу лучше заменить легкими блюдами. Также нужно правильно очистить кишечник, например, с помощью препарата «Мовипреп». А для взятия анализа на паразитов Хеликобактер Пилори понадобится специальная медикаментозная подготовка.

Кроме того, перед процедурой следует обсудить с врачом сопутствующие болезни, принимаемые таблетки и возможность применения седативных средств. При этом запрещено принимать нестероиды и лекарства для разжижения крови. Непосредственно перед процедурой придется снимать контактные линзы, очки и убирать зубные протезы.

Важно! Употребление накануне спиртных напитков способно многократно усилить рвотный рефлекс. Поэтому перед гастроскопией лучше отказаться от подобных «экспериментов». Курильщикам же в день процедуры придется забыть о сигаретах, поскольку никотин значительно затрудняет процесс диагностики.

Особое дыхание

Правильное дыхание во время гастроскопии — эффективный способ облегчить продвижение зонда и сделать процедуру комфортнее. Перед началом диагностики врач подробно объясняет технику. Но чтобы все получилось, можно потренироваться дома. Вот что нужно делать:

  • расслабиться и поменьше двигаться;
  • дышать ровно, медленно и спокойно;
  • делать через нос глубокие вдохи и выдохи;
  • стараться дышать не грудной клеткой, а животом.

Чем более расслаблено тело пациента, тем проще, быстрее и качественнее врач проведет исследование. Важно сосредоточиться на дыхании, как при медитации контролировать вдохи и выдохи. Процессу концентрации поможет счет в уме. Кстати, нельзя противиться и стыдиться выхода изнутри воздуха в виде отрыжки. Это естественный процесс, который также облегчит гастроскопию.

В ходе процедуры важно реже делать глотательные движения. По возможности, вообще от них отказаться, особенно в моменты перемещения эндоскопа. Это обезопасит гортань от получения травмы и снизит болевые ощущения в горле после гастроскопии.

Применение анестетиков

Препараты, угнетающие проводимость нервных клеток в тканях и расслабляющие мышцы гортани и пищевода, значительно облегчают эндоскопическое исследование и подавляют рвотный рефлекс. Перед процедурой врач распыляет в ротовую полость местный анестетик, язык и горло немеют, и трубка вводится легко. Единственное существующее противопоказание — это индивидуальная непереносимость. Часто для анестезии применяют лидокаин, который является сильным аллергеном.

Использование наркоза

Такой способ стал спасением для особо чувствительных пациентов, которые неспособны расслабиться или подвержены паническим атакам. В состоянии сна процедуру легче переносить, и нет неприятных ощущений. Правда, подготовка требует дополнительных обследований, сдачи анализов и посещения других докторов. Например, понадобятся кардиограмма и рентген легких.

Гастроскопия под наркозом бывает двух видов, но оба включают предварительное общение с анестезиологом и его присутствие во время процедуры:

  1. Первый способ — общий наркоз, подразумевающий полное погружение в сон. В этот период необходимо использование дыхательных аппаратов и следящих устройств. Вариант достаточно сложный и требует долгого восстановления, поэтому используется редко.
  2. Второй метод называется седация. Человека погружают в неглубокий медикаментозный сон при помощи внутривенного введения препарата. Врачи не используют обезболивающие и миорелаксанты, а применяют средства из группы бензодиазепинов, обладающие снотворным и седативным действием. Пациент недолго спит, а когда просыпается, то узнает об успешно проведенном обследовании.

Метод седации достаточно прогрессивный и активно применяется в современных медицинских учреждениях. Причем во сне проводится также колоноскопия, и лечатся зубы. Процедура особенно показана людям с сильным рвотным рефлексом, и при наличии внутренних воспалительных процессов, препятствующих глотанию. Поэтому о седации стоит рассказать подробнее.

Преимущества гастроскопии под седацией

Говоря о плюсах методики, нужно кратко остановиться на алгоритме прохождения диагностики. Перед гастроскопией в вену вводится тонкий катетер, через который дозировано на протяжении всей процедуры поступает мягкое снотворное. Человек погружается в поверхностный сон, но продолжает слышать и иногда выполнять команды. Например, понимает, что нужно перевернуться.

При этом врач спокойно обследует органы желудочно-кишечного тракта и проводит все необходимые манипуляции. В это время сердечную деятельность, пульс и дыхание пациента контролируют датчики. Когда врач завершает работу, введение снотворного прекращается. Через 5–15 минут пациент просыпается, после 20 минут способен разговаривать, а через час может покидать клинику.

Преимущества седации — физический и психологический комфорт, в котором пребывает человек во время обследования. Но методика обладает еще рядом значимых достоинств:

  1. В расслабленном состоянии исключены рвотные позывы, проблемы с дыханием и травматизм слизистых.
  2. Во сне удобнее проводить биопсию и микрооперации.
  3. Седация позволяет детальнее осмотреть слизистую, способствует постановке точного диагноза, увеличивает шансы обнаружить начальную стадию рака.
  4. По сравнению с общим наркозом, пациента не приходится подключать к дыхательной аппаратуре. Человек дышит сам: размеренно и спокойно.
  5. После пробуждения у пациента отсутствуют характерные для наркоза побочные явления: сонливость, тошнота, слабость, дезориентация в пространстве и нарушение координации.
  6. Методику хорошо перенесет как взрослый, так и ребенок. Также обследование доступно людям, перенесшим операции на органах малого таза и имеющим доброкачественные образования.
  7. Седация практически не имеет противопоказаний.

Существенный минус процедуры — возможные аллергические реакции на используемые медикаменты. Противопоказаниями являются только эпилепсия, тяжелые формы соматических болезней и простуда. Еще после процедуры не следует садиться за руль.

Учитывая безопасность методики, в Клинике La Salute эффективно применяют седацию. Диагностику проводит ведущий врач с 20-летним опытом работы на современном цифровом оборудовании, способном с высокой достоверностью и точностью оценить состояние внутренних органов. Обратившись в La Salute, можно не только избежать неприятных ощущений, сопровождающих обычно гастроскопию, но и получить грамотную консультацию и лечение.

Отзывы о гастроскопии под седацией

Ольга, 34 года:

Желудок больной с детства. Поэтому проглатывать зонд приходилось много раз. И перед каждым буквально прощалась с жизнью, заставляя себя идти в больницу. На процедуре потом жутко паниковала, не могла расслабиться и сильно задыхалась. Но как только узнала про седацию, сразу попробовала. Да, дороже, чем обычная диагностика, но процедура переносится легко.

Сергей Валерьевич, 64 года:

Когда первый раз шел глотать зонд, думал, что ничего страшного, потерплю. Но после того как чуть не потерял сознание во время процедуры, вообще решил не ходить по больницам. Хорошо, что узнал про седацию. С ней все проходит легко. К тому же, в клинике La Salute созданы все условия, чтобы чувствовать себя самым важным клиентом. Внимательный персонал, грамотный врач, современная аппаратура. На следующее обследование готов пойти хоть завтра. Но только сюда и под седацией.

Мила, 17 лет:

Первый раз делала гастроскопию без снотворного в детской больнице. Ощущения были очень неприятные. Когда повторно назначили обследование, решила обратиться в частную клинику. Врач объяснил, что бояться нечего, рассказал, как правильно дышать. Действительно, было намного легче. Поняла, что гастроскопия – это не страшно.

При диагностике болезней желудка гастроскопия является достоверным и часто единственным способом выявления патологии. Причем на раннем этапе развития недуга. Стандартное проведение процедуры малоприятно и доставляет как физический, так и психологический дискомфорт. Но есть способы, которые помогают не переживать и перенесли процедуру легко. Например, седация.

Метод давно и успешно используется в гастродиагностике, в том числе и в Клинике La Salute. Тем, кому показано проведение эндоскопического обследования, не стоит откладывать визит к врачу. В La Salute гастроскопию можно сделать без лишнего волнения, напряжения и неприятных ощущений. Грамотный и внимательный персонал, высокоточное оборудование и комфортные условия помогут клиентам клиники в этом.

ТОП самых мучительных для пациентов медицинских процедур считается неполным без лечения зубов, осмотра проктолога и… фиброэзофагогастродуоденоскопии. Это та самая, где нужно «глотать зонд». Конечно, ощущения — вопрос субъективный, но врачи настаивают: не стоит хотя бы пугать друг друга страшилками о гастроскопии.

Эндоскопист Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Елена Хмелевская считает, что это в меру неприятная процедура, не более. Елена Александровна сама не раз раз проходила ФГДС, поэтому говорит и как врач с большим опытом, и как пациент. Главное — подготовиться к исследованию и понимать, что именно вам будут делать, для чего, сколько времени это займет и т.д.

Елена Александровна Хмелевская
врач-эндоскопист первой категории Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения

1. Чем всех пугает фиброэзофагогастродуоденоскопия?

— Большинство людей боится рвотного рефлекса и боли.

Не будем скрывать, что процедура неприятная: все-таки в организм вводится инородное тело. Но это не резкая боль. К тому же задняя стенка глотки обрабатывается лидокаином.

Мне самой приходилось несколько раз проходить ФГДС. Могу сказать, что есть намного более неприятные исследования.

Когда пациент настроен на то, чтобы узнать свой диагноз и получить помощь на основании этой информации, процедура переносится легче.

2. Для чего проводится это исследование?

— Его длинное название — эндоскопическая эзофагогастродуоденоскопия (один из вариантов) — говорит само за себя.

Методика позволяет исследовать верхние отделы пищеварительного тракта:

  • «эзофаго» — пищевод;
  • «гастро» — желудок;
  • «дуодено» — начальный отдел тонкой кишки.

С помощью введения эндоскопа можно осмотреть эти органы и взять материал для биопсии.

ФГДС относится к достаточно серьезным и информативным исследованиям. Проводится в следующих случаях.

  1. Если есть жалобы: боль в верхней части брюшной полости, изжога, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тяжесть в животе, метеоризм, рвота.
  2. Для наблюдения за течением патологического процесса, который уже диагностирован у пациента.
  3. Для уточнения результатов лабораторных и других исследований.
  4. Перед хирургическим вмешательством для исключения эрозивно-язвенных процессов, так как они могут стать причиной одного из осложнений операции — кровотечения.
  5. Для скрининга, то есть профилактического осмотра.

ФГДС помогает выявить такие патологии как:

  • эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода;
  • полипы, папилломы пищевода;
  • недостаточность кардии (это переход между желудком и пищеводом) — от тонуса кардиального отдела желудка зависят и жалобы пациента;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • язва желудка;
  • эрозия желудка;
  • онкологический процесс;
  • полипы желудка: доброкачественные или перерождающиеся;
  • дуоденит;
  • язва луковицы двенадцатиперстной кишки (двенадцатиперстная кишка — это начальная часть тонкого кишечника, и там достаточно часто возникают эрозивные и язвенные процессы) и др.

3. Как проходит исследование и сколько длится?

— Процедура заключается в том, что через пищевод в желудок вводится трубочка диаметром 0,9 см и длиной 1,2 метра, на конце которой находится видеокамера. Перед исследованием задняя стенка глотки орошается обезболивающим.

Сама эзофагогастродуоденоскопия занимает, как правило, не больше 20 минут. Длительность зависит от квалификации врача-эндоскописта, опыта, патологии пациента. Например, если она более серьезная и нужно взять больше биопсийного материала, то требуется чуть больше времени. А иногда, наоборот, все проходит быстрее запланированного.

Перед тем, как приступать непосредственно к исследованию, врач беседует с пациентом:

  • спрашивает о жалобах;
  • смотрит результаты общего анализа крови, анализа крови на свертываемость, кардиограмму (желательно не старше 10 дней);
  • узнает семейный анамнез, так как практически вся патология передается по наследству, поэтому желательно знать о проблемах со здоровьем у своих родителей;
  • просматривает направление на ФГДС, выданное терапевтом или гастроэнтерологом.

Также перед процедурой измеряется давление у пациента. Если оно высокое, то проводить ФГДС нежелательно.

Если противопоказаний нет, пациент подписывает согласие на проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии, взятие материала для биопсии.

После процедуры доктор расскажет, что он увидел в ходе исследования, и даст рекомендации. Но лечение будет назначать уже гастроэнтеролог либо терапевт.

4. От чего зависит реакция человека на введение эндоскопа?

— Большое значение имеет контакт с врачом-эндоскопистом. Чем меньше психологического напряжения, тем меньше пациент напрягается и физически. Благодаря этому слабее будут выражены боль и рвотный рефлекс.

Важно спокойно и подробно объяснить пациенту, как проходит исследование, чтобы он понимал, к чему быть готовым.

Если врач хорошо делает свое дело, то в основном пациенты после процедуры отмечают, что все представлялось им хуже, чем оказалось. Логично, что при необходимости повторного исследования многие потом приходят к тому доктору, который смог найти к ним подход, правильно все объяснить, подготовить.

Но успех процедуры зависит не только от психологической подготовки.

  • За 12 часов до исследования нельзя есть.
  • Примерно за 3 часа до ФГДС нельзя пить.
  • За 1 час нельзя курить.

Это сказывается на моторике желудочно-кишечного тракта: вырабатывается больше соляной кислоты, что затрудняет потом исследование и влияет на тот же рвотный рефлекс. Поэтому строго следуйте этим рекомендациям.

5. А можно наркоз или седацию?

— Если пациент слишком напряжен и боится, скорее всего, врач сам предложит седацию: специальные лекарственные препараты немного ослабляют мышечный тонус, уменьшают рвотный рефлекс, притупляют реакции и в целом успокаивают.

Если человеку крайне страшно или провести гастроскопию обычным способом невозможно по каким-то другим причинам, допускается использование наркоза. То есть пациент засыпает и совсем ничего не ощущает. Но для использования наркоза много противопоказаний.

6. Будут ли неприятные ощущения после процедуры?

— Фиброэзофагогастродуоденоскопия — исследование достаточно серьезное, поэтому после него может ощущаться легкая боль в области задней стенки глотки, ощущение комка в горле, но это проходит в течение максимум суток. Если хотите ускорить процесс, можно полоскать горло раствором календулы или ромашки.

Кроме того, у некоторых людей бывает ощущение переполненности желудка. Это из-за того, что исследование основано на нагнетании воздуха в полость желудка для полного рассмотрения. Выходит же воздух не сразу, а постепенно — примерно в течение 24 часов.

После исследования желательно ничего не есть и не пить хотя бы 20 минут, чтобы не поперхнуться. Дело в том, что обезболивающее может еще действовать — и будет ощущение стягивания и онемения во рту.

Когда это чувство пройдет, принимать легкую пищу можно, хотя лучше выждать часа 2 после процедуры, чтобы организм полностью пришел в норму.

7. Кому точно нельзя проходить эзофагогастродуоденоскопию?

— Для этого исследования есть абсолютные и относительные противопоказания.

Категорически нельзя делать ЭФГДС, если у пациента:

  1. острый период нарушения мозгового кровообращения;
  2. острый инфаркт миокарда;
  3. острое состояние психического нарушения;
  4. гипертонический криз;
  5. алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение;
  6. декомпенсация сердечно-сосудистой или дыхательной систем.

Относительные противопоказания при плановой эндоскопии:

  • вирусные инфекции с высокой температурой;
  • подострый период нарушения мозгового кровообращения;
  • подострый период инфаркта миокарда;
  • хроническая сердечная недостаточность 3 или 4 степени;
  • жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма;
  • аневризма аорты сердца;
  • 3 триместр беременности;
  • эпилепсия;
  • психические заболевания вне обострения.

Желательно делать ФГДС по направлению — там указываются предполагаемый диагноз, необходимые анализы. То есть врач может уже опираться на какой-то материал и более целенаправленно проводить исследование.

Если все-таки пациент сам решил пройти фиброэзофагогастродуоденоскопию, то врач-эндоскопист проводит более тщательный сбор анамнеза, так что подготовьтесь к вопросам о своем здоровье.

8. Есть ли менее «страшные» альтернативы гастроскопии?

— Рентгеноскопия желудка и магнитно-резонансная томография брюшной полости. Но они не так информативны, как ФГДС.

При рентгеноскопии желудка невозможно взять биопсийный материал. А сейчас исследование желудка считается неполным, если нет заключения морфологии. То есть рентгеноскопия себя изживает. Однако и ее можно использовать, если у человека есть какие-то абсолютные противопоказания для проведения гастроскопии.

Магнитно-резонансная томография тоже не позволяет выполнить морфологическое исследование. К тому же при МРТ всей брюшной полости не получится детально осмотреть желудок. И если там есть маленькое образование, то мы его не увидим. МРТ покажет только крупное образование в желудке или пищеводе с прорастанием и выходом в брюшную полость, 3 или 4 степень онкологического образования… Но нам ведь нужно зафиксировать патологию как можно раньше. То есть при возможно лучше делать ФГДС.

Однако если вам нужно провериться только на хеликобактер пилори (Helicobacter pylori — это распространенная и коварная бактерия, которая обитает в желудке и двенадцатиперстной кишке и вызывает язвы, гастриты, опухоли), то гастроскопию делать не обязательно. Можно пройти безболезненный, простой в использовании и в то же время высокоинформативный дыхательный тест.

Фото: Александр Задорин

  • Ошибки при учете уставного капитала
  • Ошибки при учете мпз
  • Ошибки при учете гсм
  • Ошибки при утеплении фундамента
  • Ошибки при утеплении фасада минеральной ватой