Ошибки при подключении твердотопливных котлов

Ошибки характерные для установки твердотопливных котлов отопления

Ошибки нерадивого хозяина или как нельзя устанавливать твердотопливный котел

В последнее время в связи с удорожанием природного газа все более популярными становятся твердотопливные котлы в качестве альтернативного источника тепла с целью экономии денежных средств. Наиболее доступными, дешевыми и обще употребляемыми видами твердого топлива являются дрова, пеллеты, брикеты, уголь. Именно они выбираются в качестве альтернативного топлива. Установка твердотопливного котла влечет за собой необходимость создания топливного и зольного хозяйства, но эти недостатки компенсируются экономией финансовых средств на отопление и горячее водоснабжение помещения.

Как правило, котельное оборудование устанавливается профессионалами, соблюдающими при установке необходимые правила и рекомендации по монтажу и дающими консультации по правильной и экономной эксплуатации котла и сопутствующего оборудования. Однако иногда владельцы помещений, зданий и сооружений предпочитают провести монтаж твердотопливного котла самостоятельно, желая сэкономить на установке. При этом допускается ряд характерных ошибок.

Ошибка первая: покупка оборудования, бывшего в употреблении

На фото вышев общем виде показан котел стальной твердотопливный КСТГ-40 производства запорожского предприятия «ЗСТО». Как правило, бывшие в употреблении котлы приобретаются в неполной комплектации, с поврежденной антикоррозийной обработкой. Особого внимания требуют дымовые коллекторы, водяная рубашка, тепловая изоляция. Подготовка к монтажу и эксплуатации таких котлов зачастую включает в себя:

  • полную разборку кожуха и топочных дверец с целью проверки герметизации;
  • очистку от ржавчины, окалины и сажи всех доступных поверхностей внутри и снаружи стальной части и кожуха;
  • окраску преобразователем ржавчины и краской кожуха и наружной части стальной рубашки;
  • полную замену тепловой изоляции между кожухом и котлом;
  • полную замену асбестовых уплотнений топочных дверец;
  • изготовление и монтаж на котел нового наружного коллектора дымохода;
  • самостоятельного изготовления и установки на котел дверцы зольника.

Подводя итоги проведенных подготовительных работ, необходимо отметить, что финансовые вложения, затраченные на восстановление и подготовку к монтажу данного котла, превышают стоимость самого котла.

Ошибка вторая: место установки твердотопливного котла

Котел, обладающий собственной массой более 100 кг и общей массой при заполнении его водой от 300-400 кг, часто устанавливается на недостаточно прочные стальные прокаты. При попытке заполнения котла водой опорные конструкции прогибаются, котел проседает и повреждает трубопроводы, соединяющие его с отопительной системой. Монтаж котла отопления следует производить повторно с затратой дополнительных сил и средств. Стоит отметить, что рекомендуется устанавливать котел на бетонный фундамент или заранее изготовить прочную опору с наименьшим плечом во избежание ее разрушения или деформации, предварительно рассчитав нагрузку на нее.

Кроме того, при установке не соблюдаются меры пожарной безопасности. При монтаже отопительного оборудования расстояние от наружной поверхности котла или трубы до стены или перегородки из горючих материалов должно быть не менее 320 мм, а если конструкция здания защищена металлическим листом по асбесту или войлочным листом с негорючей пропиткой — не менее 260 мм.

Монтаж твердотопливного котла с ошибками.

В данном случае, на фото котел устанавливался на расстоянии 126-149 мм от деревянного дверного косяка без противопожарной изоляции, что нарушило Правила пожарной безопасности и создало опасность возгорания деревянных конструкций.

Ошибка третья: схема обвязки твердотопливного котла

Поскольку твердотопливные котлы часто рассматриваются как альтернативные на случай отсутствия энергоносителей (природный газ и электричество), рекомендуется монтировать главный стояк и открытый расширительный бачок так, чтобы в отопительной системе могла работать так называемая естественная циркуляция (поддержание циркуляции теплоносителя в батареях за счет разности температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах).

С этой же целью необходимо обратный трубопровод прокладывать так, чтобы его уклон в сторону котла не прерывался подъемами до самого входа в котел. Отопительная система при этом должна быть смонтирована с учетом требований, необходимых для соблюдения условий естественной циркуляции. Для соблюдения этого условия нужно устанавливать основной стояк вертикально над подающим трубопроводом котла с наименьшим числом гидравлических сопротивлений (отводы, повороты, запорная арматура, сужения, врезки).

Обвязка твердотопливного котла.

В данном же случае, на фото подающий трубопровод от котла был врезан в главный стояк основного отопительного устройства – газового котла.

Гидравлические сопротивления, полученные в результате такого монтажа твердотопливного котла, не позволяют работать естественной циркуляции, поэтому в случае отсутствия электрического тока, приводящего в действие циркуляционный насос, использовать твердотопливный котел невозможно.

Ошибка четвертая: установка циркуляционного насоса

Фото установки циркуляционного насоса.

Фото установки циркуляционного насоса.

В данном случае циркуляционный насос устанавливался на подающем трубопроводе отопительной системы. Установка циркуляционного насоса допускается, как на подающем, так и на обратном трубопроводах отопления. Однако в локальных системах отопления рекомендуется устанавливать циркуляционный насос на обратном трубопроводе, аргументируя это следующими утверждениями:

  1. Насос работает в более щадящем тепловом режиме, а значит, будет дольше эксплуатироваться, не выходя из строя.
  2. Чем ниже температура среды, в которой работает насос, тем выше ее плотность, а значит, выше КПД насоса.
  3. Разряжение, возникающее между выходом теплоносителя из котла и непосредственно насосом, снижает температуру кипения теплоносителя. А значит, возможно, не только завоздушивание насоса, вскипание теплоносителя, но и банальная кавитация, т.е. появление в потоке теплоносителя пузырей воздуха, что крайне отрицательно влияет на общий КПД системы отопления.
  4. В данной системе котлы, как основной газовый, так и альтернативный твердотопливный являются источниками наибольших гидравлических сопротивлений, которые проще и не так энергозатратно компенсировать в том случае, если циркуляционный насос располагается на обратном трубопроводе, нагнетая давление в теплогенерирующие агрегаты.

Кроме того, на фото выше, насос установлен так, что его ось не расположена горизонтально, на что в процессе монтажа циркуляционного насоса, как правило, обращается особое внимание.

Этот и вышеперечисленные факторы в совокупности могут дать следующие результаты:

  • за два-три года эксплуатации насоса в такой системе он потребует замены на новый несколько раз вследствие полного выхода из строя и невозможности ремонта.
  • в то же время, насос, установленный на этой же системе на обратном трубопроводе до монтажа второго котла по всем вышеперечисленным правилам, может работать шесть лет и более без сбоев и поломок.

Ошибка пятая: отсутствие заслонки на дымоходе

Дымоход, в сочетании с негерметичной дверцей зольника, о которой речь пойдет ниже – источник постоянной потери нагретого воздуха из помещения наружу через дымоход. А значит – повышенного расхода природного газа во время работы основного отопительного газового котла или твердого топлива при работе альтернативного твердотопливного котла, что существенно снижает КПД отопительной системы в целом.

Смонтированный дымоход с отсутствующей заслонкой.

Смонтированный дымоход с отсутствующей заслонкой.

Принцип потери тепла в данном случае основан на разности плотностей нагретого воздуха внутри помещения и холодного за его пределами. Нагретый воздух вытягивается в дымовую трубу, заменяясь охлажденным, попадающим в дом через так называемые «присосы», то есть «не плотности» в строительных и ограждающих конструкциях. Наличие же заслонки на дымоходе позволяет отсечь теплопотери, а значит, экономит энергоносители и финансы на их оплату.

Ошибка шестая: самодельная дверца зольника

Дверца зольника твердотопливного котла.

Дверца зольника твердотопливного котла 2.

Дверца зольника твердотопливного котла 3.

Дверца зольника твердотопливного котла.

На фото выше видны многочисленные «не плотности», щели и неприлегания дверцы к посадочному месту. Такая конструкция не позволяет регулировать подачу воздуха в котел, а значит, топливо в нем не будет гореть эффективно, выгорая с повышенным коэффициентом избытка воздуха в топочном пространстве. Передача теплоты сгорания топлива через стенки топки к теплоносителю, вследствие высокой скорости потока дымовых газов и отсутствия вторичных поверхностей нагрева, будет заниженной. Через щели горящие остатки топлива и угли вываливаются из топки, что в процессе эксплуатации может приводить к возгораниям окружающих конструкций и материалов. Конструкция совершенно нефункциональна и непригодна к нормальной эксплуатации, более того – грубо нарушает Правила пожарной безопасности.

При самостоятельном изготовлении дверцы нужно делать ее ровно под посадочное место, способную плотно закрываться, с заслонками, регулирующими степень открытия воздухозаборников в самой дверце, с устройством тепловой изоляции между наружным и внутренним слоями дверцы зольника во избежание ожогов при эксплуатации котла.

Ошибка седьмая: выбор топлива и чистка дымоходов

В качестве твердого топлива, как говорилось выше, чаще всего выбирают дрова как наиболее доступный и дешевый вид топлива. В качестве экономии средств для закупки дров могут использовать деревянные шпалы, пропитанные креозотом или другие не пригодные для чистого сжигания виды твердого топлива. Результаты сжигания дерева с подобной пропиткой отлично видны на фото ниже.

Загрязнение топки твердотопливного котла при использовании твердого топлива плохого качества.

Такое состояние возникает через 12-24 часа непрерывного сжигания топлива после полной очистки поверхностей топки и внутренних поверхностей дымохода от зольно-угольных остатков.

Недогоревшие частицы креозота и угольно-зольные остатки сжигаемых шпал, выносимые в дымоход естественной тягой, засоряют его до состояния полного отсутствия тяги и просветов за две недели нерегулярной работы котла (в среднем за 72 часа непрерывной работы). Кроме того, в комнате, где установлен котел, постоянно стоит запах креозота, комната зачастую бывает задымлена.

При подведении итогов необходимо заметить следующее:

  • приобретать необходимо только и исключительно комплектное оборудование, если нет возможности самостоятельно его ремонтировать или изготавливать недостающие детали с необходимой точностью. В оптимальном случае, если финансовое состояние позволяет – приобретать следует новые изделия, на которые распространяется гарантийное обслуживание. Это избавит от дополнительных финансовых вложений в приведение купленного оборудования в состояние, пригодное к эксплуатации;
  • доверять монтаж твердотопливного котла специалистам. Это позволит сэкономить, как на самом монтаже, так и на дальнейшей работе отопительной системы в целом, не требуя впоследствии переустановки или даже замены вышедшего из строя вследствие неправильного монтажа оборудования;
  • ответственно подходить к соблюдению норм и правил как установки, так и последующей эксплуатации. Особенно следует обратить внимание на Правила пожарной безопасности, так как их соблюдение в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации теплогенерирующего оборудования, связанного с наличием открытого огня, позволит сохранить не только имущество, но и жизнь.

Твердотопливные котлы, это достаточно капризное оборудование, которые целесообразно эксплуатировать только при отсутствии возможности установки газового отопления. Вопреки распространенному мнению, нельзя забить топку котла чем-нибудь горючим и ожидать качественного обогрева помещения. Возможно, такое утверждение справедливо для открытых каминов и старых кирпичных печей с низким КПД. Но современные твердотопливные котлы длительного горения относятся к высокоэффективным сложным конструкциям, требующим определенного уровня техобслуживания и строгого соблюдения правил установки.

Опытные мастера выделяют три основные ошибки установки твердотопливного котла отопления, которые могут привести к существенному снижению его эффективности, проблемам при эксплуатации и даже выходу из строя.

Ошибка №1 – котельная (топочная)

При установке твердотопливного котла в частном доме многие владельцы допускают грубую ошибку – совмещают жилые помещения с котельной. Чаще всего монтаж выполняется в прихожей, кухне или коридоре. Такое расположение, кроме высокой пожарной опасности ведет к следующим негативным последствиям:

  1. Запах гари. Несмотря на эффективную работу дымохода, специфический запах сгоревшего топлива всегда присутствует в помещении, где установлен котел. Он въедается в материал отделки, одежду и предметы быта;
  2. Грязь. При эксплуатации твердотопливный котел требует определенного количества дров, топливных брикетов или угля. Так же нужно удалять продукты сгорания – пепел и золу. Все это в большом количестве будет приноситься и уноситься через жилые помещения, что неизбежно приведет к большому количеству грязи.

Установку твердотопливного котла в частном доме необходимо предусматривать еще на этапе проектирования. В этом случае, под котельную можно выделить отдельное помещение, соответствующее определенным требованиям. Это необходимо по целому ряду причин:

  • Габариты котла и расстояние до стен;
  • Обвязка: трубы, запорная арматура, накопительная емкость (при наличии), теплонасос, группа безопасности, расширительный бак. Все эти элементы используются в наиболее эффективной закрытой схеме отопления и требуют свободного пространства не только для установки, но и для дальнейшего обслуживания;
  • Бойлер косвенного нагрева – используется для получения горячей воды в отопительный сезон;
  • Место для хранения топлива на одну закладку. Это не строгое требование, а скорее рекомендация. Её соблюдение существенно облегчит эксплуатацию котла.

Котельная для установки твердотопливного котла должна соответствовать нормативным требованиям СП 89.13330.2016 (актуальная редакция СНиП II-35-76):

  • Габариты помещения. Объем – из расчета15 м3 + по 0,2м3 на каждый киловатт мощности оборудования. Площадь не менее 7 м2, высота помещения – около 2,5 м;
  • Расстояние от котла до ограждающих конструкций: с лицевой стороны (зона закладки топлива) – 2 м, с тыльной стороны и торцов не менее 25 и 70 см соответственно;
  • Освещение. Аварийные ситуации, связанные с неправильным монтажом твердотопливного котла предусматривают задымление помещения. Поэтому вопросам освещения уделяется большое внимание. Размер окна должен быть не менее 0,03 м2 на 1 м3 помещения. При невозможности обустройства естественного освещения нужно установить обычный и резервный (независимый от бытовой электросети) источник искусственного света;
  • Вентиляция. Твердотопливный котел отопления использует для горения кислород из помещения котельной. Поэтому в помещении должна быть предусмотрена естественная или принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система. Самый простой вариант естественной вентиляции состоит из вытяжки, не подсоединённой к системе дымохода, и приточного отверстия, расположенного в нижней части внешней стены на расстоянии 30 см от уровня земли. Площадь приточного отверстия сопоставляется с площадью сечения дымохода и не должна быть меньше.

Для твердотопливных котлов большой мощности и при недостаточной площади котельной необходимо принудительное нагнетание воздуха в помещение. Оно реализуется посредством обычного бытового оконного вентилятора, устанавливаемого в вентиляционную отдушину. В особых случаях используется специальное устройство принудительного наддува воздуха непосредственно в топку котла. Такие приспособления значительно увеличивают эффективность и скорость нагрева помещения. Однако имеют определенные технические ограничения – используются только в пеллетных, классических и многокамерных твердотопливных котлах. Для пиролизных моделей и котлов длительного горения такая модификация не предусмотрена.

Материалы строительных конструкций и отделки. Твердотопливные котлы имеют довольно большой вес, поэтому в качестве несущего основания используется бетонный фундамент монолитный или штучный. Рекомендуется, чтобы размеры и форма несущего основания полностью совпадали с размерами помещения котельной. Однако в случае установки твердотопливных котлов небольшого размера и мощности в качестве основания, достаточно кирпичной кладки или монолитной заливки толщиной 5 см и размерами 4м2. Такую конструкцию вполне по силам выполнить своими руками. В качестве отделочных материалов для стен, особенно расположенных непосредственно возле котла, допускается использование керамической плитки, облицовочного кирпича и других типов негорючей отделки. Для потолка, обычно, применяется цементная или гипсовая штукатурка.

Ошибка № 2 – дымоход

монтаж сэндвич-дымохода через деревянную стену

Стык дымохода из нержавейки с деревянной стеной

Конструкция дымохода твердотопливного котла несколько сложнее, чем в газовых отопительных системах. Это связано с выделением большого количества сажи и раскаленных газов в процессе горения. В связи с этим площадь сечения дымовых каналов и вытяжной трубы должно быть больше. Для их изготовления используются материалы более устойчивые к механическим воздействиям, возникающим при систематической чистке. Кроме того, необходимо предусмотреть тщательную теплоизоляцию дымохода, чтобы предотвратить образование конденсата.

Изготовление дымоходов для твердотопливных котлов может осуществляться из следующих материалов:

  • Кирпич. Монтаж выполняется в два слоя внутренний шамотный и внешний керамический. Шахта дымового канала проходит непосредственно возле котельной или является частью её конструкции. Преимущество данного материала в доступной стоимости. А при наличии соответствующих навыков монтаж можно выполнить собственными руками.
  • Керамическая труба. Сравнительно новый вид дымоходов, состоящий из нескольких слоев: внутренний термостойкий, средний — теплоизоляция, внешний — ударопрочная керамика.  Такие доходы стоят довольно дорого, требуют специальных навыков и осторожности при монтаже. Однако они надежны,  долговечны и медленно зарастают сажей.
  • Металлическая «сэндвич» труба. Изготавливаются из легированной нержавеющей стали. В последнее время стали все более популярными из-за оптимальных эксплуатационных характеристик.

ВАЖНО! Дымоход напрямую влияет не только на эффективность отопления, но и на безопасность эксплуатации котла. Поэтому его проектирование и монтаж лучше доверить проверенным специалистам.

Казалось бы, топливо не имеет никакого отношения к установке твердотопливного котла, схеме его обвязки или конструкции котельной. Однако, это не так. Не только эффективность отопления, но и продолжительность эксплуатации оборудования зависит от качества топлива. В данном случае от его влажности. На большей части территории России, при использовании твердотопливных котлов, в качестве топлива используются дрова. Лучше всего применять древесину лиственных пород. Она выделяет не так много смол и сажи в процессе горения, как хвойные дрова. Что же случится, если не предусмотреть место постоянного и промежуточного хранения дров:

  • Снижение КПД оборудования на 25-30;
  • Снижение мощности котла — даже при максимальной загрузке, выделяемого тепла может не хватить на обогрев всего дома;
  • Налипание сажи в дымоходе, образование нагара в топке — потребуется систематическое очистка, возможно и посреди отопительного сезона.

Для предотвращения всех перечисленных негативных факторов необходимо выполнить всего два простых действия:

  1. Обустроить специальное закрытое место для хранения дров (дровянник), где они смогут «отлежаться» – снизить влажность естественным способом.
  2. Выделить место в котельной для хранения объема дров для 1-3 закладок в топку.

Оптимальными показателями влажности древесины, используемой для отопления, является 7-18% — так называемая «комнатно-сухая влажность». Она достигается путем выживания дров непосредственно в котельной на протяжении суток. Но при этом в дровяннике поленья должны иметь «воздушно сухую влажность» в пределах 20-30%. Именно при этих показателях достигается максимальная энергетическая ценность дров.

Подписывайтесь так же на наш Youtube, группу Вконтакте, Яндекс Дзен. Там много полезного и интересного контента!

Как правильно спроектировать систему отопления? Как правильно выбрать котел для отопления дома? Сколько нужно радиаторов и какой мощности? Что нужно учесть для правильного монтажа отопления? Какой мощности нужен насос для отопления? На эти и другие вопросы, вы получите ответ в данной статье.

Чтобы избежать ощибок, ведущих к дополнительным затратам, затягиванию сроков монтажа и частым поломкам в процессе эксплуатации, необходимо знать о них заранее.

Мы подготовили для вас обзор самых распространенных ошибок при выборе и монтаже системы отопления.

Ошибка No 1

Выбор котла по площади помещения
Неправильный подбор котла грозит тем, что в морозные дни дома будет холодно.
Обычно подбирают котел по площади, следуя правилу 100 Вт/м² + 10-20%. Например, в дом 100 м² ставят котел мощностью 11-12 кВт.

Как правильно?
Подбирать котел нужно только после расчета теплопотерь дома. Теплопотери зависят от толщины и материала стен, от толщины и вида утеплителя, от климатической зоны и многих других параметров. Далее к получившейся цифре нужно прибавить еще 15-20% запаса мощности.

Ошибка No 2

oshibki montagha otopleniya 1Выбор радиаторов по площади помещения
90% продавцов ориентируются на формулу «1 секция радиатора на 2 м² площади помещения». Но это не совсем
верно.

Как правильно?

Подбирать радиаторы нужно опираясь на следующие параметры:

  • Рассчитать теплопотери здания и заложить необходимое количество радиаторов, исходя из теплоотдачи на 1
    секцию радиатора по паспорту + 20%;
  • Учтите температуру нагрева теплоносителя. Обычно теплоотдача одной секции радиатора рассчитана,
    исходя из входящей температуры теплоносителя 90°C, а на выходе — 70°C. Если температура теплоносителя
    будет меньше, необходимо закладывать больше секций радиатора. Например, у биметаллического
    радиатора с теплоотдачей 190 Вт/секция (расчетный режим 90°C/70°C), при температуре подачи 70°C/55°C
    (на входе 70°C, на выходе 55°C) теплоотдача будет всего 158 Вт/секцию;
  • Рассчитать теплопотери комнат и распределить количество секций радиаторов в зависимости от теплопотерь
    в каждой отдельной комнате. Сделать это можно с помощью специализированных программ, типа
    VALTEC.PRG.3.1.3

Ошибка No 3

oshibki montagha otopleniya 6Экономия на утеплении дома
Большие счета за отопление могут появиться, если дом плохо утеплен. Например, в неутепленном доме 200 м² теплопотери могут составлять 30 кВт, тогда как в хорошо утепленном — всего 15 кВт. Счета за отопление будут отличаться в 2 раза. Также, если слой теплоизоляционного материала меньше положенного хотя бы на пару сантиметров, то так называемая точка росы, которая обычно находится снаружи, сместится внутрь стены. В результате на поверхности стены будет появляться конденсат, который будет медленно отсыревать, и появится плесень. Чем лучше утеплен дом, тем меньше вы будете тратить на
отопление.

Как правильно?
Чтобы подобрать толщину утеплителя, можно воспользоваться онлайн калькулятором.
Например, calc.rockwool.ru

Ошибка No 4

oshibki montagha otopleniya 40

 Экономия на утеплителе под теплый пол

Неправильно подобранный утеплитель под теплый пол грозит более высоким расходом энергии и долгим прогревом пола.

Как правильно?
Есть несколько видов утеплителя для пола:
Экструдированный пенополистирол для пола, 2-5 см;
Тонкая отражающая теплоизоляция «Фольгоизол», 3-5 мм;
Специальные полистирольные маты разных видов.
Рекомендуем утеплять полы на 1 этаже теплоизоляцией из экструдированного пенополистирола для пола (толщиной от 5 см), а тонкую отражающую теплоизоляцию с нанесенной сеткой «Изофол» стелить поверх него. На 2 этаже можно использовать 2-3 см теплоизоляции из экструдированного пенополистирола.
Сэкономив на утеплителе при монтаже вы будете десятилетиями переплачивать за газ, электричество или уголь. Стоит ли оно того?

Ошибка No 5

oshibki montagha otopleniya 18Петли теплого пола длиной свыше 100 метров
Слишком длинные петли теплых полов будут плохо прогреваться или не будут прогреваться вообще. Такую систему сложно сбалансировать.

Как правильно?
Самая длинная петля теплого пола не должна превышать 100м;
В идеале, разница в протяженности между самой длинной и самой короткой петлей теплого пола не должна превышать 30%.
Этот фактор особо критичен, если теплый пол является единственным источником тепла в помещении. К монтажу отопления полом следует подходить с особой тщательностью. Лучше сделать теплотехнический и гидравлический расчеты с помощью специального софта, например VALTEC.PRG.3.1.3.

Ошибка No 6

oshibki montagha otopleniya 19Прямой контур для теплых полов
Слишком горячая вода будет поступать в петли теплого пола. Это приведет к тому, что пол будет
не тёплым, а горячим.
Что в этом плохого:

    • вам придется бегать, вместо того, чтобы спокойно ходить
    • вся пыль будет не на полу, а в воздухе.

Как правильно?
Контура теплого пола следует подключать к смесительным узлам, которые поддерживают
стабильную температуру теплоносителя в полах.

Ошибка No 7

oshibki montagha otopleniya 45Экономия на диаметре труб
Диаметры труб – это последнее, на чем стоит экономить. Из-за малого диаметра труб насос может не
справиться с гидравлическим сопротивлением внутри системы отопления. Это может привести к тому, что
дальние радиаторы будут холодными, а сам насос быстро выйдет из строя.

Как правильно?
16 мм — для подключения одного радиатора;
20 мм – для подключения небольшой группы радиаторов (радиаторы «обычной» мощности в пределах 1 — 2 кВт, максимальная
подключаемая мощность – до 7 кВт, количество радиаторов до 3шт.);
25 мм – для подключения группы радиаторов (обычно до 8 шт., мощность до 11 кВт) одного крыла (плеча тупиковой схемы разводки);
32 мм – для подключения одного этажа или целого дома в зависимости от тепловой мощности (обычно до 12 радиаторов,
соответственно, тепловая мощность до 19 кВт);
40 мм – для магистрали одного дома, если такая имеется (20 радиаторов – до 30 кВт).

Ошибка No 8

oshibki montagha otopleniya 8Неправильный выбор схемы отопления
Существует множество различных схем отопления: вертикальная, горизонтальная, однотрубная, двухтрубная, ленинградка, коллекторная, схема Тихельмана. Системы могут быть открытого и закрытого типов. Какую из них выбрать?

Как правильно?
Под каждый объект нужно подбирать схему индивидуально. Для кого-то лучше подойдет одна схема, для кого-то — другая. В этом вопросе помогут специалисты по системам отопления.

Ошибка No 9

oshibki montagha otopleniya 42Неправильный подбор расширительного бака
При нагреве теплоносителя в системе нарастает внутреннее давление и без расширительного бака вода
может прорваться наружу в самом слабом месте. Если расширительный бак меньшего размера чем нужно,
то система отопления может повредиться.

Как правильно?
Для правильного подбора расширительного бака высчитываем объем воды, просуммировав следующие
данные:

  • количество теплоносителя в котловом баке – по паспорту;
  • вместительность радиаторов – по паспорту;
  • объем воды в трубопроводах – по формуле площади круга находите площадь поперечного сечения каждой трубы и умножаете ее на длину.

    Прибавьте запас в 10-12% и подбирайте расширительный бак. Например, если в системе 200 л
    теплоносителя, то бак должен быть объемом не менее 22 л. Также учитывайте коэффициент расширения
    разных видов теплоносителей.

Ошибка No 10

Неправильный подбор циркуляционного насоса
Циркуляционный насос перемещает теплоноситель по трубам, чтобы обеспечить равномерный и
качественный прогрев помещения. Если установить маломощный насос, система может
застопориться и не будет работать. А насос с большим запасом мощности будет потреблять
слишком много энергии.

Как правильно?
Необходимо сделать гидравлический расчет и просчитать общее сопротивление в системе
отопления. Сделать это самостоятельно достаточно сложно, поэтому лучше доверить вопрос
специалистам.

Ошибка No 11

Неправильная установка циркуляционного насоса
Вал насоса должен располагаться в строго горизонтальном положении. Это продлит его срок
службы.

Ошибка No 12

oshibki montagha otopleniya 43Термоголовки на радиаторах при твердотопливном котле
Термоголовки в радиаторах автоматически понижают температуру в зависимости от
температуры воздуха в комнате. Но если вы выбрали твердотопливный неавтоматический котел,
то может произойти ситуация, когда все термоголовки закроются и котел закипит, так как ему
некуда будет гнать свой теплоноситель. Часть радиаторов можно вполне оставить без
термоголовок.

Как правильно?
Обязательно нужно предусмотреть группы безопасности в системе отопления.

Ошибка No 13

Большое количество соединений в скрытых местах
Риск протечки в системе отопления всегда выше в местах соединения труб. Особенно в
труднодоступных местах, например, в стяжке пола.

Как правильно?
Все соединения (скрутки, спайки) под стяжкой нужно делать из цельной трубы с минимальным
количеством соединений.

Ошибка No 14

oshibki montagha otopleniya 29Отсутствие проекта отопления
Если перед началом монтажных работ не сделать проект отопления, могут возникнуть неприятные
последствия:

  • Система будет работать с перебоями или не будет вырабатывать свой потенциал;
  • Разводка труб будет выглядеть некрасиво, так как изначально не было решено, что и куда
    необходимо подключать;
  • Время и деньги тратятся на дополнительные работы, если в процессе монтажа выясняется, что
    нужно сделать дополнительный контур, например, для водонагревателя;
  • Начальная смета увеличится на 30%, так как всегда что-то не учитывается — случайно или по
    незнанию.

Как правильно?
Прежде чем монтировать систему отопления, нужно сделать профессиональный проект. Без грамотного
проекта нельзя начинать никакие работы. Также его обязательно нужно сохранить для будущих работ по
обслуживанию и ремонту.

Ошибка No 15

Заделка разъемных соединений в стены и пол
Любое из разъёмных соединений рано или поздно потечёт.

Как правильно?
Монтируйте вашу систему в соответствии со строительными нормами СНиП.

Ошибка No 16

Всё впритык
Не бойтесь запасов по объему расширительного бака, по мощности котла и насоса, по
количеству секций радиатора. Всегда есть вероятность, что расчетные данные не будут
совпадать с реальными, теплопотери помещения будут больше, а качество топлива — плохим.
Запас всегда пригодится, чтобы не замерзнуть в самые холодные дни.

Ошибка No 17

Не предусмотрено резервное отопление
Резервный котел, например, электрический, автоматически включится, когда температура
нагрева основного котла будет падать или когда основной котел сломается и будет на ремонте.
Дополнительными источниками тепла могут быть автономные электрические теплые полы или
камин.

Ошибка No 18

Слишком длинные ветки радиаторов
Если ветка радиаторов очень большая, самые дальние радиаторы будут плохо обогревать. А
температура водяных теплых полов в разных комнатах будет отличаться. Ветки водяного теплого
пола должны быть примерно одинаковыми.

Как правильно:
Максимальная длина не должна превышать 100 м.
Рекомендованная длина – 80 м.
Разбейте большую ветку радиаторов на несколько, увеличьте размер
подводящей трубы или мощность насоса.

Ошибка No 19

Не установили трехходовой термостатический клапан
Если в систему не заложили трехходовой термостатический клапан, который впускает воду в
систему, когда теплоноситель прогреется не ниже 60 градусов, то могут произойти следующие
неприятные вещи: Из-за низкой температуры теплоносителя, который возвращается в котел на
стенках внутри твердотопливного котла образуется конденсат и налипает сажа. КПД даже самого
качественного котла падает, пока его не почистить. Если котел чугунный, то из-за разницы в
температурах, в нем могут появиться микротрещины, что приведет к выходу его из строя.

Ошибка No 20

Проект отопления из интернета
Такие проекты не учитывают особенности конкретного объекта: материалы стен, расположение
комнат, размеры котельной, место для подтопки котла и хранения топлива, место под
водонагреватель и другое крупное оборудование, расположение дымохода и т.д. Поэтому ошибки
и просчеты неизбежны.

Ошибка No 21

Излишек или недостаток оборудования
Иногда в проект закладывают лишнее оборудование, которое не приводит к увеличению
производительности системы. Либо наоборот — забывают установить что-то необходимое, без
чего система работает неэффективно. Например, лишним может быть один из насосов (нужное
количество насосов поможет определить гидравлический расчет сопротивления), а недостающей
частью оборудования часто бывает трехходовой термостатический клапан.
Правильный проект отопления в специализированной компании избавит вас от подобных
проблем.

Ошибка No 21

oshibki montagha otopleniya 20Установили шаровой кран между котлом и группой
безопасности
Вам наверняка откажут в гарантии на котел, если вы установите отсекающий шаровой кран
между котлом и группой безопасности, так как при случайном закрытии этого крана котел может
взорваться.
Группа безопасности служит для предотвращения взрыва системы и уменьшения критического
давления. Она должна находиться недалеко от котла и подсоединяться к нему напрямую.

1. Группа безопасности котла
2. Котел водяного отопления
3. Отсекающий шаровой кран
4. Радиатор водяного отопления
5. Циркуляционный насос
6. Мембранный расширительный бак
7. Труба обратки
8. Труба подачи

Ошибка No 22

Неутепленный дымоход
Если не утеплить дымоход на холодном чердаке и на улице над крышей, это приведет к
следующим последствиям:
Конденсат в виде черной густой жидкости;
Уменьшение тяги котла из-за быстрого остывания газов от стенок холодного дымохода.

Как правильно:
Необходимо устанавливать или уже утепленный дымоход, или утеплить его сразу после
возведения.

Ошибка No 23

oshibki montagha otopleniya 24Не опрессовали систему

Перед сдачей в эксплуатацию собранная система в обязательном порядке подвергается испытаниям — опрессовке.
Опрессовка выполняется после подключения всех элементов системы (котла, радиаторов,
расширительного бака и т.д.), но до того, как трубопроводы будут скрыты за каркасами обшивки или, например, залиты стяжкой.
Для опрессовки в систему закачивается воздух, пока давление в системе не будет превышать рабочее в 2 раза. Если в местах соединения обнаружится протечка, ее можно оперативно устранить.

Ошибка No 24

Завоздушивание системы отопления
Попавший в систему отопления воздух – причина некорректной работы системы отопления. При этом некоторые участки вообще могут выпасть из контура.
Снижается общая тепловая отдача системы и отдельных участков;

Чем вредно завоздушивание?
Снижается или полностью отсутствует циркуляция теплоносителя.

Как с этим бороться?
Установить автоматические воздухоотводчики;
Установить на радиаторы краны Маевского, выводящие воздух

Ошибка No 25

oshibki montagha otopleniya 17Отсутствие кранов на радиаторах

Вчерашние штукатуры, а ныне, монтажники отопления не ставят краны на радиаторы, тем самым привлекая вас своей доступной ценой. Деньги – это очень ценный ресурс, однако экономить можно там, где это оправдано. Другие ставят краны, но не специальные латунные регулировочные, а шаровые краны ППР, тем самым экономя свой труд.

Для чего нужны краны?
oshibki montagha otopleniya 15При протечке вы всегда можете перекрыть краны для ремонта или замены радиатора, не сливая воду из системы отопления и не останавливая её. Кроме того краны необходимы для балансировки системы с большим количеством радиаторов. Если вы строите дом в два этажа, задумайтесь об этом, ведь может получиться так, что второй этаж окажется холодным.

Почему нельзя устанавливать шаровые краны ППР?

  • Шаровый кран предназначен для работы в режиме ОТКРЫЛ-ЗАКРЫЛ. Он не пригоден для регулирование протока теплоносителя через радиатор. При запуске системы со значительным количеством радиаторов (от семи и больше) часто возникает необходимость отрегулировать проток на ближних к насосу радиаторах, тем самым подать больше тепла на дальние. Это называется «балансировка системы». Шаровыми кранами это сделать невозможно. Отсюда проблема с неравномерным прогревом — дальние радиаторы будут холодными. Результат – в одних комнатах слишком жарко, в других холодно.
  • Ничто не вечно и краны в том числе. Пройдет некоторое время, может это 10 лет, а может 3, все зависит от качества материала и вам понадобится их заменить. Именно тогда вы поймете, что без перфоратора вам это не удастся. Простая замена крана повлечет за собой переклейку обоев/восстановление декоративной штукатурки/повторную покраску стен. Это снова грязь, пыль и разрушения

Ошибка No 26

Отсутствие кранов на полотенцесушителе
Полотенцесушитель – прибор, к которому вы часто будете прикасаться руками, он не должен вас
обжигать. Если не ставить краны, то он будет слишком горячим. Кроме того, краны нужны для его
замены и балансировки системы вцелом.

Для чего нужны краны?
При протечке радиатора вы всегда можете перекрыть краны для ремонта или замены
полотенцесушителя, не сливая воду из системы отопления и не останавливая её.

Ошибка No 27

Отсутствие рециркуляции ГВС
Горячая вода в подающих трубах остывает и чтобы поддерживать ее температуру, необходима линия рециркуляции с насосом. В
больших домах или гостиницах это не прихоть, а экономически обоснованная необходимость. Иначе каждое утро, открыв кран
горячей воды нужно дождаться пока «пойдёт» горячая, сливая холодную прямиком в канализацию. Ведь, не каждый готов
принимать холодный душ.

Ошибка No 28

Разъемные соединения для радиаторов и прочего
Везде, где есть эксплуатируемые приборы и арматура следует устанавливать разъемные
соединения для удобства обслуживания и замены. Не размещайте разъемные соединения и
краны с в труднодоступных местах и под штукатуркой. Такое тоже бывает :-).
Не делайте так — нам от этого больно!

Ошибка No 30

Отсутствие узла подпитки системы отопления.
Даже если вы устанавливаете двухконтурный котел в котором уже предусмотрен узел
подпитки, рекомендуем сделать такой узел отдельно. Котловый трехходовой кран подпитки со
временем закисает и выходит из строя и начинает капать или перестает закрываться
полностью. Поэтому лучше сделать такой узел отдельно.

Ошибка No 31

Применение ПНД труб для водопровода.
Полиэтиленовые трубы — это удобный и доступный материал для применения на протяженных
участках, но обладают важным недостатком. Их надежность оставляет желать лучшего.
Поэтому, чтобы вам не пришлось снова заказывать трактор, проводите водопровод от колодца
в дом методом «труба в трубе». Особенно, если вы планируете заливать бетоном часть участка, под которым пролегает ваша трасса водопровода. Так вы сбережете свои деньги, нервы, время и растения на участке.

oshibki montagha otopleniya 4

Помните! Большинство неисправностей, связанных с работой системы отопления, вызваны неквалифицированным монтажом
или некачественными комплектующими.
Обращайтесь только к компаниям с большим опытом работы, к проверенным поставщикам и высококвалифицированным
специалистам.
Мы проконсультируем вас по всем интересующим вас вопросам.
Свяжитесь с нами, и получите расчет вашей системы отопления!
И еще много разных бонусов:
Мы выполняем все эти правила и множество других,
делая Ваш Комфорт красиво и правильно!

1. Считается, что якобы мощность котла должна соответствовать максимальной теплоотдаче дома, то есть расчетной теплоотдаче в максимальный мороз. Это не так. Представьте, что у Вас напольный твердотопливный котёл, работающий на дровах, брикетах или на угле. Наступили сильные морозы и держатся несколько дней, или недель. При этом, сколько котёл дает тепла, столько же и уходит через стены, окна, двери, потолок и пол…

Ошибки при выборе мощности напольного котла

Автор: Сергей Волков TeploClub.com
  1. Считается, что якобы мощность котла должна соответствовать максимальной теплоотдаче дома, то есть расчетной теплоотдаче в максимальный мороз. Это не так. Представьте, что у Вас напольный твердотопливный котёл, работающий на дровах, брикетах или на угле. Наступили сильные морозы и держатся несколько дней, или недель. При этом, сколько котёл дает тепла, столько же и уходит через стены, окна, двери, потолок и пол. Придётся топить этот котёл, не переставая и днём и ночью. Это не реально. Какую же мощность выбрать. Здесь подход очень простой. Нужно разделить общую площадь отапливаемых помещений на десять. Получим мощность нужного нам котла. Например, у нас два этажа по 150 квадратных метров. Общая площадь 300. Делим на 10 и получаем 30 КВт. Если в линейке котлов нет именно такой мощности, то выбираем следующий по мощности. Например, если есть 28, 32, 36КВт и другие, то выбираем 32.
  2. Считается, что чем мощнее котёл, тем больше топлива он будет потреблять, и тем больше, соответственно расходы на отопление. И это не так. Топлива Вы будете расходовать столько же. Вы понимаете, что сгоревшее топливо или потраченное электричество нужно для компенсации тепловых потерь от дома. Да, большой котёл тратит топливо быстрее, но он и нагревает дом быстрее, а значит, и включаться будет реже. Дровяной или угольный котёл тоже нагреет дом быстрее, и топить его можно реже. У большого котла больше топка и топочная дверка. Удобнее эксплуатировать. Так что, если Вы планируете достраивать свой дом вверх или вширь, то сразу берите и котёл «на вырост».
  3. Часто забывают обеспечить котельную притоком свежего воздуха. Для сжигания топлива требуется свежий воздух. Особенно это важно для маленьких помещений. Для поступления в котельную свежего воздуха проделайте в стене отверстие под отрезок сантехнической трубы диметром 40-50мм. Высоту отверстия выберете так, чтобы трубу не заметало снегом. Если котельная находится в большом помещении, больше 25-30 м. кв., то можно отверстие не делать.
Ошибки, связанные с применением расширительного бака.
  4. По незнанию, иногда монтируют котельную без расширительного бака. Между тем он действительно необходим. Вы прекрасно знаете, что жидкости при нагревании расширяются. При разогреве теплоносителя в котле и во всей системе отопления он начинает расширяться. Если расширяться ему некуда, то в котле и соответственно в системе отопления начинает подниматься давление, которое, в конце концов, разорвет котёл или что-нибудь в системе отопления. Если есть расширительный бак, то излишки теплоносителя уйдут в него, и изменение давления не будет опасным для котла и систем.
  5. Бывает, что по неопытности в системе отопления применяют мембранный расширительный бак вовсе не для системы отопления. Бывают синие мембранные расширительные баки для холодной воды в систему водоснабжения. Бывают белые баки для бойлеров косвенного нагрева в систему горячего водоснабжения. Кроме цвета они отличаются материалами конструкции. Нам же нужен красный бак для систем отопления.
  6. Часто применяют слишком маленький расширительный бак. В него не помещается избыток расширившегося теплоносителя. Перед покупкой расширительного бака нужно рассчитать объем теплоносителя в системе. Для этого нужно взять внутренний объём котла (он есть в паспорте, не путь с объёмом топки), прибавить к нему внутренний объем всех радиаторных батарей. После этого посчитайте внутренний объем всех труб системы отопления, включая теплый пол. Ну, Вы знаете, площадь внутреннего сечения умножаем на длину. Сложите все вместе. Погрешность пусть даже в 10% не критична. Так вот, объём бака должен составлять 10-15% от получившегося объёма системы.
  7. Но включить расширительный бак в состав обвязки котельной – это полдела. Перед началом эксплуатации, при нулевом давлении в системе нужно создать в баке нужное давление. Заводское давление чаще всего не подходит. И при слишком низком и при слишком высоком изначальном давлении внутри мембранного расширительного бака результат будет один. Это превышение давления. В результате разрушение котла или системы, либо срабатывание предохранительного клапана.
  8. Еще это происходит когда из бака постепенно вытекает воздух. Бак нужно периодически подкачивать. Часто неграмотные, или недобросовестные специалисты монтируют котельную так, что для простой подкачки бака нужно снимать давление в системе путём слива части теплоносителя. А всего-то, при монтаже нужно было поставить пару дополнительных клапанов.
  9. Зачастую приходится видеть, что расширительный бак подсоединён далеко от котла, где-то на насосном распределительном коллекторе. Иногда между баком и котлом приходилось видеть несколько клапанов. Так нельзя делать категорически. Котёл всегда должен быть под защитой расширительного бака.
  10. Вроде бы простая вещь – расширительный бак, но есть масса мелочей, без которых эксплуатация котельной будет как минимум неудобной как максимум опасной. Поэтому я написал специальный видео урок по подбору, подготовке к эксплуатации и монтажу мембранного расширительного бака и бесплатно приложил его к своему курсу «Самостоятельный монтаж напольных котлов».
Ошибки при выборе и подключении предохранительного клапана.
  11. Если система отопления открытая, то предохранительный клапан не нужен. Но если система закрытая, под давлением, с мембранным расширительным баком, то клапан нуден. Он служит для того, чтобы при аварийном повышении давления в котле, и соответственно в системе отопления не произошло повреждений котла и системы.
  12. Бывает, о предохранительном клапане забывают вообще.
  13. Бывает, что устанавливают клапан, не соответствующий характеристикам котла.
  14. Чаще всего устанавливают сразу группу безопасности, в состав которой уже входит предохранительный клапан, но опять же не соответствующий характеристикам котла.
  15. Когда в состав котельной, помимо напольного котла входит еще и настенный котел с установленным в него заводским предохранительным клапаном, то рассчитывают на него и не ставят свой клапан на напольный котёл. А надо. Вдруг Вам, по каким-то причинам, придётся снять, или перекрыть настенный котёл. Тогда котельная и система отопления останется без аварийной защиты. Кстати, это в той же мере касается и расширительного бака.
  16. Иногда мы видели, что перед предохранительным клапаном стоит кран, который, по ошибке можно легко закрыть. Исключите такую возможность.
  17. При срабатывании предохранительного клапана часть теплоносителя вытекает через него из системы. Таким образом, происходит снижение давления и сама защита. Аккуратные монтажники делают специальную трубку, через которую теплоноситель и утекает, например в канализацию. Не делайте так. Срабатывание должно быть видно. Сделайте, например, воронку, иначе давление в системе будет понижаться, и вы не будете знать почему.
  18. Не сбрасывайте незамерзающий теплоноситель септик. Этим Вы убьёте в нём полезную микрофлору.
Ошибки при подключении автоматического воздухоотводчика.
  19. При заполнении котла и системы отопления в них остаётся воздух. Он мешает циркуляции теплоносителя через котёл и системы. Автоматический воздухоотводчик нужно ставить сразу после котла. Иногда его, вместе с группой безопасности ставят где угодно: и на подаче, и на распределительном коллекторе, но не там, где я сказал. Это приведет к «завоздушиванию» котла и прекращению циркуляции через него. Система отопления перестанет отапливать дом.
  21. Бывает, что ставят воздухоотводчик правильно, но забывают его открывать. Системы остаются завоздушенными, и ничего не работает.
  22. Если монтируете настенный котёл, то не забудьте открыть в нём заводской воздухоотводчик, а еще провентилировать циркуляционный насос.
  23. Не ставьте воздухоотводчик заметно криво. Это затруднит работу поплавка, значит и затруднит выход воздуха. Старайтесь ставить вертикально вверх.
  24. Частенько, со временем, воздухоотводчик начинает подтекать. Чтобы его заменить нужно снимать давление с системы. Но это только в том случае, если перед воздухоотводчиком Вы не поставили отсечной клапан. Стоит он копейки, но позволяет сменить подтекающий воздухоотводчик за считанные минуты, даже на работающей системе.
Ошибки при подключении циркуляционного насоса.
  25. Ось двигателя насоса должна располагаться горизонтально, но мы видели когда насос работал «на боку» что приводило к преждевременному износу подшипников.
  26. Насос должен быть защищен от попадания в него грязи и мусора из системы отопления. Применяйте механические сетчатые фильтры.
  27. Иногда при замене насосов в чужих котельных нм приходилось сливать теплоноситель из системы, так как те было предусмотрено кранов для того, чтобы можно было перекрыть насос и фильтр, чтобы затем спокойно их менять и чистить.
Ошибки при найме монтажников.
  25. Не ищите дешевых монтажников. Ими могут оказаться недоучки, уволившиеся или уволенные из монтажных организаций. За редким исключением, это те люди, которые не знают даже того объема информации, который только что узнали Вы. После неудачных монтажей они меняют номер телефона.
  28. Обратившись в крутую и дорогую фирму, вы тоже не застрахованы от не совсем грамотных людей. Текучка кадров и всё прочее. Главное даже не фирма, конкретный мастер в фирме. Обратитесь к своим знакомым, которым уже делали эту работу и если они довольны, то попросите телефон того конкретного мастера, который у них работал. Телефон наверняка не изменился.
  29. В Ленинградской области стоимость монтажа напольной котельной 10 – 15 тысяч рублей. Если просят заметно меньше, то это не специалисты. Если просят заметно больше – значит, Вас пытаются развести. Обзвоните несколько фирм и узнайте уровень цен в своём регионе.
  30. Не оплачивайте работу вперёд. Окончательно расплатитесь, когда котельная будет работать, и все радиаторы будут горячими. Но, ни в коем случае, не обманывайте. Во-первых, это не хорошо, а во вторых эти люди не станут Вам помогать, если что-то в дальнейшем пойдет не так.
  31. Если же Вы сами монтируете кому то котельную и систему отопления, то не покупайте материалы за свой счёт и не соглашайтесь на то, что вам всё заплатят, когда всё заработает. Материалы приобретайте только за деньги заказчика. После монтажа получите деньги за монтаж. Небольшую сумму, тысяч пять за пуско-наладку, когда всё заработает.
  32. Если Вы хотели бы монтировать себе котельную и систему отопления сами, то не изобретайте велосипед. Всё уже придумано и испробовано.
Неверие в свои силы.
  33. Всем известно — не боги горшки обжигают. Молодой монтажник легко монтирует котельную за день – два, когда у него под рукой монтажная схема, комплектация и все необходимые детали.
  34. Мы продавали и продаём желающим, вместе с котлом еще и набор «сделай сам». Это полный набор материалов (насос, расширительный бак, группа безопасности, краны, фильтр и т. д.) и даём подробную монтажную схему. Люди сами монтируют правильную котельную по правильной схеме. Получают хорошую котельную и экономят хорошие деньги.
  35. Если Вы прочитали статью до конца, значит, не из праздного любопытства. Теперь Вы знаете больше, чем многие «вольные монтажники» и у Вас есть все шансы самостоятельно смонтировать котельную. Специально для Вас я написал подробный курс по монтажу напольных котлов для частного дома. Там учтены все те ошибки, о которых мы только что говорили. Даны подробные правильные схемы, объяснения и детальные комплектации, порядок монтажа и пуско-наладки. Стоит он не дорого, так что берите, делайте и все у Вас непременно получится.

Страница 1 из 9

  1. Марина_Гайдаш

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:


    36

    Благодарности:
    5

    Марина_Гайдаш

    Участник

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина

    Помогите устранить проблемы в обвязке ТТ котла и работы радиаторов

    Здравствуйте! Обращаюсь к вам за советом, нам поставили универсальный ТТ котел 20кВт,которым отапливается дом 90кв/м. После запуска СО появились реальные сложности, как с ТТ котлом, так и с самой СО в целом. Котел и дымоход изабильно обрастают смолами,а дымоход попросту забивается битумом,который невозможно удалить доступными мне способами. Я понимю, что котел с избытком мощности,но не до такой же степени, что б буквально за несколько протопок сводил всё на нет. Котел топится сухими дровами твердых пород и температуру в нем держу не менее 75°-80°.Проблема заключается ещё в том, что удаленные радиаторы не очень хорошо греют и при около нулевой t° на улице, в доме не получается поднять t° выше +21°.Система радиаторов разделяется на два крыла, и одно крыло ощутимо холодней другого.Это всё наводит на мысль, что с котла производится неполноценный теплоотбор, что в свою очередь приводит к его вышепереслисленным проблемам. Как бы всё получается взаимосвязано, т. к. при такой подаче из котла, радиаторы должны были быть огненные и в доме жара, чего к сожалению не наблюдается. Ниже оставлю схему обвязки котла и разводку радиаторов на левое и правое крыло. Так же прилагаю фото насоса с трехходовым на 60° и степень обростания котла и дымохода. Еще вопрос в следующем, т. к. с прошлыми мастерами связь потеряна, по возможности, укажите какие ошибки могли быть допущенны при реализации данной схемы. Имеет ли она право на жизнь? На какие нюансы обратить внимание для устранения этих проблем? Что необходимо переделать или проверить при сложившейся ситуации. Мне это необходимо для того, что бы найти мастера и указать на имеющиеся ошибки. Дело в том, что уже обращалась к нескольким мастерам и каждый из них начинает предлагать свои варианты, которые полностью противоречат принципам предыдущего специалиста. Один предлагает менять ТТ котел, другой говорит нужно все разобрать и обвязать заново + его материалами. Третий рекомендует установить вентилятор и каждый со своей новой песней. Гарантий, что всё заработает полноценно, ни кто дать не может. Хотя схема разводки и обвязки самая элементарная. С данным вопросом обращалась в паралельной теме по ТТ котлам, но там почему то основное внимание было привязано к работе самого ТТ котла, а не ко всей СО в целом. Есть подозрения, что возможно забился фильр или попросту не хватает мощности ц. насоса, что бы с избытком продавить теплоноситель по всем радиаторам. Ведь они в первую очередь прогреты не равномерно и не все. В общем прошу подсказки у Вас у специалистов по обвязкам. Где еще искать недочеты, что бы на доступном языке объяснить нашим местным умельцам, где и что нужно переделать без замены котла или полной реконструкции дома).Спасибо!

    IMG-20190204-WA0033.jpg

    15493572692008172615126955314898.jpg

    15493575281953744134312717652731.jpg

    IMG20190203085238.jpg

    IMG20190203085155.jpg

    Последнее редактирование модератором: 07.02.19

  2. Николай1980

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:


    1.247

    Благодарности:
    469

    Николай1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Калининград

    Зарастает от холодной обратки — 63 градуса минимум на любом топливе!

  3. resergel

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:


    1.227

    Благодарности:
    598

    resergel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Подольск

    @Марина_Гайдаш, у Вас фильтр вверх ногами стоит, а насос, наоборот, надо вверх клеммной коробкой поставить. На байпасе балансир скорее всего надо поставить, чтобы котел на себя не «замыкался»

  4. Юрген72

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:


    8.554

    Благодарности:
    11.527

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.554
    Благодарности:
    11.527
    Адрес:
    Пермь

    А где фото котла с подключенными трубами и насосом?

  5. Марина_Гайдаш

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:


    36

    Благодарности:
    5

    Марина_Гайдаш

    Участник

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина

    IMG20190205183815.jpg

    Последнее редактирование модератором: 07.02.19

  6. Марина_Гайдаш

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:


    36

    Благодарности:
    5

    Марина_Гайдаш

    Участник

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина

    Можете пожалуйста уточнить что значит холодная обратка и эта температура минимальная которую вы указали? :faq:

  7. Марина_Гайдаш

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:


    36

    Благодарности:
    5

    Марина_Гайдаш

    Участник

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина
  8. касимов 2

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:


    28.437

    Благодарности:
    23.080

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    28.437
    Благодарности:
    23.080
    Адрес:
    Касимов

    Где установлен термометр? как посмотреть на группу безопасности? где слышите журчание, у котла или в системе?

  9. Николай1980

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:


    1.247

    Благодарности:
    469

    Николай1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Калининград

    Рубашка котла должна быть в работе с температурой не ниже 65 градусов. У вас в котёл возвращается со всех радиаторов сильно охлождённая вода -Видно по такому нагару !

  10. resergel

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:


    1.227

    Благодарности:
    598

    resergel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Подольск

    там термосмесительный клапан стоит — обратка в котел около 60и должна попадать. Мне кажется, что через байпас котел на себя много подачи забирает и для батарей не хватает горячего теплоносителя, да и трубы тонковаты, на мой взгляд)

  11. Николай1980

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:


    1.247

    Благодарности:
    469

    Николай1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Калининград

    Там нету никакого клапана — дерьмо какоето вижу и не более !

  12. resergel

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:


    1.227

    Благодарности:
    598

    resergel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Подольск
  13. Николай1980

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:


    1.247

    Благодарности:
    469

    Николай1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Калининград

    Обвязка котла выполнена неправильно — -Сопряжение Котёл -Система тоже — самая примитивная. Сделайте нормальную регулируемую систему Котёл — и систему отопления и будет нормально. Щас просто спецы набегут и расскажут —

  14. Олег9293

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:


    6.473

    Благодарности:
    2.960

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.473
    Благодарности:
    2.960
    Адрес:
    Днепропетровск

    @resergel, правильно говорит, там трехходовой и на фото видноПохоже на то, что котел большую часть работает именно на себя. Но тут наверное нужно разобраться с самой разводкой радиаторов, т. к они не получают достаточного тепла. В таком случае нужен глах мастера и его совет.

  15. Олег9293

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:


    6.473

    Благодарности:
    2.960

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.473
    Благодарности:
    2.960
    Адрес:
    Днепропетровск

    Да какая разница. Они все одинаково работают).

Страница 1 из 9

Подключаем твердотопливный котёл к системе отопления: проблемы и их решение

В отличие от электрических и газовых отопительных агрегатов, котлы, работающие на твёрдом топливе, практически никогда не оснащаются циркуляционными насосами, группой безопасности, устройствами регулировки и управления. Каждый решает эти вопросы самостоятельно, выбирая схему обвязки обогревающего прибора в соответствии с типом и особенностями системы обогрева. От того, насколько правильно будет выполнен монтаж теплогенератора, зависит не только экономичность и производительность отопления, но и его надёжная, безаварийная работа. Именно поэтому важно включить в схему узлы и устройства, которые обеспечат долговечность отопительного агрегата и его защиту при возникновении нештатных ситуаций.

Кроме того, при монтаже твердотопливного котла не стоит отказываться от оборудования, которое создаёт дополнительное удобство и комфорт. При помощи теплоаккумулятора можно решить проблему перепада температур во время перезагрузки котла, а бойлер косвенного нагрева обеспечит дом горячей водой. Задумались о подключении твердотопливного отопительного агрегата по всем правилам? Мы поможем вам в этом!

Типовые схемы обвязки твердотопливных котлов

Твердотопливный котёл

Мнение о том, что твердотопливный котёл представляет собой морально устаревший агрегат, покрытый грязью и копотью, ошибочно, не так ли?

Сложность управления процессом горения в твердотопливных котлах приводит к большой инерционности отопительной системы, что негативно сказывается на удобстве и безопасности во время эксплуатации. Ситуация осложняется ещё и тем, что КПД агрегатов этого типа напрямую зависит от температуры теплоносителя. Для эффективной работы отопления обвязка должна обеспечивать температуру теплового агента в пределах 60 – 65 °С. Разумеется, при неправильной интеграции оборудования такой нагрев при плюсовой температуре «за бортом» будет весьма некомфортным и неэкономичным. Кроме того, полноценная работа теплогенератора зависит от ряда дополнительных факторов — типа отопительной системы, количества контуров, наличия дополнительных потребителей энергии и т. д. Представленные ниже схемы обвязок учитывают самые распространённые случаи. Если же ни одна из них не отвечает вашим требованиям, то знания принципов и особенностей структуры отопительных систем помогут в разработке индивидуального проекта.

Система открытого типа с естественной циркуляцией в частном доме

Прежде всего, необходимо отметить, что открытые системы гравитационного типа считаются наиболее подходящими для твердотопливных котлов. Связано это с тем, что даже в экстренных случаях, связанных с резким повышением температуры и давления, отопление, скорее всего, останется герметичным и работоспособным. Немаловажно и то, что функциональность обогревающего оборудования не зависит от наличия электропитания. Учитывая, что котлы, работающие на дровах, устанавливают не в мегаполисах, а в удалённых от благ цивилизации районах, этот фактор не покажется вам таким уж малозначительным. Конечно, эта схема не лишена недостатков, главными из которых являются:

  • свободный доступ кислорода к системе, что вызывает внутреннюю коррозию труб;
  • необходимость в пополнении уровня теплоносителя вследствие его испарения;
  • неравномерность температуры теплового агента в начале и в конце каждого контура.

Слой любого минерального масла толщиной в 1 – 2 см, налитого в расширительный бак, предотвратит попадание кислорода в теплоноситель и снизит скорость испарения жидкости.

Несмотря на недостатки, гравитационная схема очень популярна ввиду её простоты, надёжности и низкой стоимости.

Схема обвязки котла

Схема монтажа твердотопливного агрегата в отопительной системе открытого типа

Принимая решение выполнять монтаж данным способом, учтите, что для нормальной циркуляции теплоносителя вход котла должен находиться ниже радиаторов отопления не менее, чем на 0.5 м. Трубы подачи и обратки должны иметь уклоны для нормальной циркуляции теплоносителя. Кроме того, важно правильно рассчитать гидродинамическое сопротивление всех веток системы, а в процессе проектирования стараться уменьшить число запорной и регулирующей арматуры. Правильная работа системы с естественной циркуляцией теплоносителя зависит и от места установки расширительного бачка — он должен подключаться в самой высокой точке.

Закрытая система с естественной циркуляцией

Установка на обратной магистрали расширительного бачка мембранного типа позволит избежать вредного воздействия кислорода и избавит от необходимости контроля уровня теплоносителя.

Расширительный бак

Конструкция мембранного расширительного бака

Принимая решение оборудовать гравитационную систему герметичным расширительным бачком, учитывайте следующие моменты:

  • ёмкость мембранного бака должна вмещать не менее 10% объёма всего теплоносителя;
  • на трубе подачи обязательно должен быть установлен предохранительный клапан;
  • самая верхняя точка системы должна быть оборудована воздухоотводчиком.

Дополнительные устройства, которые входят в группу безопасности котла (предохранительный клапан и воздухоотводик), придётся приобретать отдельно — производители очень редко комплектуют агрегаты подобными устройствами.

Предохранительный клапан позволяет произвести сброс теплоносителя в случае, если давление в системе превысит критическое значение. Нормальным рабочим показателем считается давление от 1.5 до 2 атм. Аварийный клапан настраивают на величину 3 атм.

Более подробно об этой системе узнаете из нашей следующей статьи: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/razvodka-otopitelnoj-sistemy/zakrytaya-sistema-otopleniya.html.

Особенности систем с принудительным движением теплоносителя

Для того чтобы выровнять температуру на всех участках, в закрытую отопительную систему интегрируют циркуляционный насос. Поскольку этот агрегат может обеспечить принудительное движение теплоносителя, требования к уровню установки котла и соблюдению уклонов становятся ничтожными. Тем не менее, не стоит отказываться от автономности естественного отопления. Если на выходе из котла установить обходную ветку, именуемую байпасом, то в случае отключения электричества циркуляцию теплового агента обеспечат силы гравитации.

Байпас

Применение байпаса позволит при необходимости переключиться на естественный способ циркуляции теплоносителя

Электрическая помпа устанавливается на обратной магистрали, между расширительным баком и входным штуцером. Благодаря пониженной температуре теплоносителя насос работает в более щадящем режиме, что увеличивает его долговечность.

Установка циркуляционного агрегата на обратке необходима ещё и в целях безопасности. При закипании воды в котле возможно образование пара, попадание которого в центробежный насос чревато полным прекращением движения жидкости, что может привести к аварии. Если же прибор будет установлен на входе в теплогенератор, то он сможет обеспечивать циркуляцию теплоносителя даже при возникновении нештатных ситуаций.

Подключение через коллекторы

В случае если к твердотопливному котлу требуется подключить несколько параллельных веток с радиаторами, водяной тёплый пол и т. д., то требуется балансировка контуров, иначе теплоноситель пойдёт по пути наименьшего сопротивления, а остальные участки системы останутся холодными. С этой целью на выходе из отопительного агрегата устанавливают один или несколько коллекторов (гребёнок) – распределительных устройств с одним входом и несколькими выходами. Монтаж гребёнок открывает широкие возможности для подключения нескольких циркуляционных насосов, позволяет подавать к потребителям тепловой агент одинаковой температуры и регулировать его подачу. Единственным минусом обвязки этого типа можно считать усложнение конструкции и повышение стоимости отопительной системы.

Обвязка котла

Коллекторная обвязка твердотопливного котла

Отдельным случаем коллекторной обвязки является подключение с гидрострелкой. Её отличие от обычного коллектора заключается в том, что это устройство выступает своего рода посредником между отопительным котлом и потребителями. Выполненная в виде трубы большого диаметра, гидрострелка устанавливается вертикально и подключается к входному и напорному патрубкам котла. При этом врезку потребителей делают на различной высоте, что позволяет подобрать оптимальную температуру для каждого контура.

Установка аварийных и регулировочных систем

Аварийные и регулировочные системы служат нескольким целям:

  • защита системы от разгерметизации в случае неконтролируемого повышения давления;
  • регулировка температуры отдельных контуров;
  • защита котла от перегрева;
  • предотвращение конденсационных процессов, связанных с большим перепадом температуры подачи и обратки.

Для решения задач безопасности системы в схему обвязки вводят предохранительный клапан, аварийный теплообменник или контур естественной циркуляции. Что же касается вопросов регулирования температуры теплового агента, то в этих целях применяют термостатические и управляемые клапаны.

Обвязка с трёхходовым клапаном

Трёхходовой клапан

Устройство трёхходового смесительного клапана

Твердотопливный котёл является отопительным агрегатом периодического действия, поэтому он подвергается опасности коррозии из-за конденсата, который выпадает на его стенках во время разогрева. Связано это с попаданием слишком холодного теплоносителя из обратки в теплообменник отопительного агрегата. Устранить опасность этого фактора можно при помощи трёхходового клапана. Это устройство представляет собой регулируемый вентиль с двумя входами и одним выходом. По сигналу с датчика температуры трёхходовой клапан открывает канал подачи горячего теплоносителя на вход котла, препятствуя возникновению точки росы. Как только отопительный агрегат войдёт в рабочий режим, подача жидкости по малому кругу прекращается.

Обвязка котла

Схема обвязки с трёхходовым клапаном

Довольно распространённой ошибкой является монтаж центробежного насоса до трёхходового вентиля. Естественно, при закрытом клапане ни о какой циркуляции жидкости в системе не может быть и речи. Правильно будет устанавливать помпу после регулировочного устройства.

Трёхходовой клапан можно использовать и для регулировки температуры теплового агента, поступающего к потребителям. В этом случае устройство настраивают на работу в другую сторону, подмешивая холодный теплоноситель из обратки в подачу.

Схема с буферной ёмкостью

Обвязка котла

Схема системы отопления с буферной ёмкостью

Низкая управляемость твердотопливных котлов требует постоянного контроля за количеством дров и тягой, что значительно снижает удобство при их эксплуатации. Загружать больше топлива и при этом не переживать по поводу возможного закипания жидкости позволит монтаж буферной ёмкости (теплоаккумулятора). Это устройство представляет собой герметичный бак, отделяющий отопительный агрегат от потребителей. Благодаря большому объёму, буферная ёмкость может накапливать избыточное тепло и по мере необходимости отдавать его радиаторам. Отрегулировать температуру жидкости, поступающей из теплоаккумулятора, поможет узел смешивания, который использует всё тот же трёхходовой клапан.

Элементы обвязки, обеспечивающие безопасность отопительной системы

Схема обвязки

Обвязка с аварийным контуром

Кроме предохранительного клапана, о котором говорилось выше, защита отопительного агрегата от перегрева решается при помощи аварийного контура, по которому в теплообменник подаётся холодная вода из водопровода. В зависимости от конструкции котла подача охлаждающей жидкости может осуществляться непосредственно в теплообменник или специальный змеевик, установленный в рабочей камере агрегата. К слову, именно последний вариант является единственно возможным для систем с залитым антифризом. Подача воды осуществляется при помощи трёхходового вентиля, которым управляет датчик, установленный внутри теплообменника. Сброс «отработанной» жидкости происходит по специальной магистрали, соединённой с канализацией.

Схема с подключением бойлера косвенного нагрева

Схема с подключением бойлера

Схема с подключением бойлера косвенного нагрева

Обвязка с подключением бойлера для горячего водоснабжения может применяться для отопительных систем всех типов. Для этого специальную теплоизолированную ёмкость (бойлер) подключают к водопроводу и системе ГВС, а внутри водонагревателя устанавливают змеевик, который врезают в магистраль подачи теплового агента. Проходя по этому контуру, горячий теплоноситель отдаёт тепло воде. Нередко бойлер косвенного нагрева оснащают ещё и ТЭНами, благодаря которым появляется возможность получать горячую воду в тёплое время года.

Трёхходовый клапан может быть использован и в схеме обвязки бойлера косвенного нагрева. Более подробно об этом читайте в нашем материале: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/kotelnaya/obvyazka-bojlera-kosvennogo-nagreva.html.

Видео: Обвязка твердотопливного котла

Правильная установка твердотопливного котла в отопительную систему закрытого типа

Огромным преимуществом твердотопливных котлов является то, что для их установки не требуется никаких разрешительных документов. Монтаж вполне можно провести собственноручно, тем более, что для этого не потребуется ни специального инструмента, ни особых знаний. Главное — ответственно подойти к работе и соблюдать очерёдность всех этапов.

Обустройство котельной

Недостатком отопительных агрегатов, используемых для сжигания дров и угля, является необходимость в специальном, хорошо проветриваемом помещении. Конечно, можно было бы установить котёл в кухне или ванной, однако, периодический выброс дыма и копоти, грязь от топлива и продуктов сгорания делают эту затею непригодной для реализации. К тому же установка сжигающего оборудования в жилых комнатах ещё и небезопасна — выброс чадного газа может привести к трагедии.

Твердотопливный котёл

Твердотопливный котёл лучше всего устанавливать вне жилых помещений

При установке теплогенератора в котельной соблюдают несколько правил:

  • расстояние от топочной дверцы до стены должно быть не менее 1м;
  • на расстоянии не выше 50 см от пола и не ниже 40 см от потолка должны быть установлены вентиляционные каналы;
  • в помещении не должны находиться горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
  • площадку-основание перед зольником защищают при помощи металлического листа размерами не менее 0.5х0.7 м.

Кроме того, в месте установки котла предусматривают проём под дымовую трубу, которую выводят наружу. Конфигурацию и размеры дымохода производители указывают в техническом паспорте, поэтому выдумывать ничего не потребуется. Конечно, если возникнет необходимость, то от требований документации можно отклониться, однако в любом случае канал для отвода продуктов горения должен обеспечивать отличную тягу в любую погоду.

Дымоход

Как правильно смонтировать дымоход

Устанавливая дымовую трубу, все соединения и щели заделывают герметизирующими материалами, а также предусматривают окна для очистки каналов от сажи и улавливатель для конденсата.

Подготовка к установке обогревающего агрегата

Перед установкой котла выбирают схему обвязки, рассчитывают длину и диаметр трубопроводов, количество радиаторов, тип и количество дополнительного оборудования и запорно-регулирующей арматуры.

Несмотря на всё разнообразие конструкторских решений, специалисты рекомендуют выбирать комбинированное отопление, которое сможет обеспечить принудительную и естественную циркуляцию теплоносителя. Поэтому при расчётах необходимо продумать, каким образом будет установлен параллельный участок трубопровода подачи (байпас) с центробежным насосом и предусмотреть необходимые для работы гравитационной системы уклоны. Не стоит отказываться и от буферной ёмкости. Конечно, её установка повлечёт дополнительные расходы. Тем не менее, накопитель этого типа сможет выровнять температурную кривую, а одной закладки топлива хватит на более продолжительное время.

Схема подключения котла

Подключение котла к отопительной системе с буферной ёмкостью двойного назначения

Особый комфорт предоставит теплоаккумулятор с дополнительным контуром, который используется для горячего водоснабжения. Учитывая тот факт, что из-за установки твердотопливного агрегата в отдельной комнате значительно увеличивается длина контура ГВС, на нём монтируют дополнительный циркуляционный насос. Это устранит необходимость сливать холодную воду в ожидании, когда пойдёт горячая.

Перед монтажом котла обязательно надо предусмотреть место для расширительного бачка и не забывать об устройствах, призванных снизить давление в системе в критических ситуациях. Простая схема обвязки, которую можно использовать в качестве рабочего проекта, показана на нашем рисунке. Она объединяет всё рассмотренное выше оборудование и обеспечивает его правильную и безаварийную работу.

Ещё больше информации об обустройстве помещения-котельной и установке оборудования узнаете из нашей статьи: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/kotelnaya/kotelnaya-v-chastnom-dome.html.

Монтаж и подключение твердотопливного теплогенератора

После проведения всех необходимых расчётов и подготовки оборудования и материалов приступают к монтажу.

  1. Устанавливают на место, выравнивают по уровню и крепят отопительный агрегат, после чего к нему подключают дымоход.
  2. Крепят радиаторы отопления, устанавливают теплоаккумулятор и расширительный бак.
  3. Монтируют трубопровод подачи и байпас, на котором устанавливают центробежный насос. На обоих участках (прямом и обводном) устанавливают шаровые краны для того, чтобы теплоноситель можно было транспортировать принудительным или естественным способом.

    Напоминаем, что центробежный насос можно устанавливать только при правильной ориентации вала, который должен находиться в горизонтальной плоскости. Схемы всех возможных вариантов монтажа производитель указывает в инструкции на изделие.

  4. Напорную магистраль подключают к теплоаккумулятору. Надо сказать, что и входной, и выходной патрубки буферного бака должны быть установлены в его верхней части. Благодаря этому количество тёплой воды в ёмкости не будет оказывать влияния на готовность отопительного контура. Обязательно отметим тот факт, что остывание котла в период перезагрузки будет снижать температуру в системе. Связано это с тем, что в это время теплогенератор будет работать в качестве воздушного теплообменника, отдавая тепло из отопительной системы в дымовую трубу. Чтобы устранить это недочёт, в котловом и отопительном контуре устанавливают отдельные циркуляционные насосы. Поместив термопару в зону горения, можно останавливать движение теплоносителя через контур котла при затухании огня.

    Обвязка котла

    Монтаж отдельных насосов на котловом и теплообменном контуре сможет решить проблему утечки тепла через котёл при его остывании

  5. На магистрали подачи устанавливают предохранительный клапан и воздухоотводчик.
  6. Подключают аварийный контур котла или монтируют запорно-регулирующую арматуру, которая при закипании воды откроет магистраль её сброса в канализацию и канал подачи холодной жидкости из водопровода.
  7. Монтируют обратный трубопровод от теплоаккумулятора к отопительному агрегату. Перед входным патрубком котла устанавливают циркуляционный насос, трёхходовой клапан и фильтр-отстойник.
  8. Отдельно на трубопроводе обратке монтируют расширительный бак.

    Обратите внимание! На трубопроводах, которые подключаются к устройствам защиты, запорная арматура не устанавливается. На этих участках должно быть как можно меньше соединений.

  9. Верхний выход теплоаккумулирующей ёмкости соединяют с трёхходовым клапаном и циркуляционным насосом отопительного контура, после чего подключают радиаторы и монтируют обратный трубопровод.
  10. После подключения основных контуров приступают к обустройству системы горячего водоснабжения. Если змеевик теплообменника встроен в буферную ёмкость, то достаточно будет просто подключить к соответствующим патрубкам вход для холодной воды и выход в «горячую» магистраль. При установке отдельного водонагревателя косвенного нагрева используют схему с дополнительным циркуляционным насосом или трёхходовым клапаном. И в том, и в другом случае на входе подачи холодной воды устанавливают обратный клапан. Он перекроет путь для нагретой жидкости в «холодный» водопровод.
  11. Некоторые твердотопливные котлы оснащаются регулятором тяги, работа которого заключается в уменьшении проходного сечения поддувала. Благодаря этому снижается поток воздуха в зону горения и его интенсивность, а соответственно и температура теплоносителя, уменьшается. Если отопительный агрегат имеет такую конструкцию, то монтируют и настраивают привод механизма воздушной заслонки.

    Регулятор тяги

    Установка автоматического регулятора тяги позволит контролировать процесс горения топлива

Места всех резьбовых соединений должны быть тщательно загерметизированы с помощью сантехнического льна и специальной невысыхающей пасты.

После завершения монтажа в систему заливают теплоноситель, включают на полную мощность центробежные насосы и внимательно осматривают места всех присоединений на предмет утечки. Убедившись в отсутствии подтеканий, разжигают котёл и проверяют работу всех контуров на максимальных режимах.

Особенности интеграции твердотопливного агрегата в открытую отопительную систему

Главной особенностью открытых отопительных систем является контакт теплоносителя с атмосферным воздухом, который происходит с участием расширительного бака. Эта ёмкость призвана компенсировать тепловое расширение теплоносителя, которое происходит при его нагревании. Расширитель врезают в самой высокой точке системы, а для того, чтобы при переполнении бака горячая жидкость не заливала помещение, к его верхней части подключают сливную трубку, второй конец которой выводят в канализацию.

Расширительный бак

Конструкция расширительного бака открытого типа

Большой объём бака вынуждает устанавливать его на чердак, поэтому понадобится дополнительное утепление расширителя и подходящих к нему трубок, иначе они могут замёрзнуть зимой. Кроме того, надо обязательно помнить, что этот элемент является частью отопительной системы, поэтому его тепловые потери повлекут за собой снижение температуры в радиаторах.

Поскольку открытая система не является герметичной, отпадает необходимость в монтаже предохранительного клапана и подключении аварийных контуров. При закипании теплоносителя давление будет сброшено через расширительный бак.

Отдельное внимание следует уделить трубопроводам. Поскольку вода в них будет идти самотёком, то на циркуляцию будет оказывать влияние диаметра труб и гидравлическое сопротивление в системе. Последний фактор зависит от поворотов, сужений, перепадов уровня и т. д., поэтому их количество должно быть минимальным. Для того чтобы изначально придать потоку воды необходимую потенциальную энергию, на выходе из котла монтируют вертикальный стояк. Чем выше сможет подняться по нему вода, тем выше будет скорость теплоносителя и тем быстрее будут прогреваться радиаторы. В этих же целях вход обратки должен находиться в самой нижней точке отопительной системы.

Напоследок хотелось бы отметить, что в открытых системах предпочтительнее использовать не антифриз, а воду. Связано это с более высокой вязкостью, сниженной теплоёмкостью и быстрым старением вещества при контакте с воздухом. Что же касается воды, то её лучше всего умягчить и при возможности никогда не сливать. Это в несколько раз увеличит срок службы трубопроводов, радиаторов, теплогенератора и другого отопительного оборудования.

Обратите внимание на статью о выборе теплоносителей для систем отопления: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/radiatory/teplonositel-dlya-sistem-otopleniya.html.

Видео: Подключение твердотопливного котла своими руками

Как видите, выбор схемы интеграции котла зависит от многих факторов, включая особенности отопительной системы и необходимость в установке дополнительного оборудования. Если вы успешно разобрались во всех нюансах, то можно смело приступать к работе. Напоследок хотелось бы отметить, что отопление является одной из самых сложных и ответственных инженерных систем. Если у вас нет уверенности в собственных силах, не экспериментируйте. Помните о том, что ошибки при монтаже рано или поздно выльются в серьёзные проблемы, поэтому не стесняйтесь спросить совета у специалистов.

  • Распечатать

Благодаря разносторонним увлечениям пишу на разные темы, но самые любимые — техника, технологии и строительство. Возможно потому, что знаю множество нюансов в этих областях не только теоретически, вследствие учебы в техническом университете и аспирантуре, но и с практической стороны, так как стараюсь все делать своими руками.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, среднее: 4.2 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Ошибки характерные для установки твердотопливных котлов отопления

Ошибки нерадивого хозяина или как нельзя устанавливать твердотопливный котел

В последнее время в связи с удорожанием природного газа все более популярными становятся твердотопливные котлы в качестве альтернативного источника тепла с целью экономии денежных средств. Наиболее доступными, дешевыми и обще употребляемыми видами твердого топлива являются дрова, пеллеты, брикеты, уголь. Именно они выбираются в качестве альтернативного топлива. Установка твердотопливного котла влечет за собой необходимость создания топливного и зольного хозяйства, но эти недостатки компенсируются экономией финансовых средств на отопление и горячее водоснабжение помещения.

Как правило, котельное оборудование устанавливается профессионалами, соблюдающими при установке необходимые правила и рекомендации по монтажу и дающими консультации по правильной и экономной эксплуатации котла и сопутствующего оборудования. Однако иногда владельцы помещений, зданий и сооружений предпочитают провести монтаж твердотопливного котла самостоятельно, желая сэкономить на установке. При этом допускается ряд характерных ошибок.

Ошибка первая: покупка оборудования, бывшего в употреблении

На фото вышев общем виде показан котел стальной твердотопливный КСТГ-40 производства запорожского предприятия «ЗСТО». Как правило, бывшие в употреблении котлы приобретаются в неполной комплектации, с поврежденной антикоррозийной обработкой. Особого внимания требуют дымовые коллекторы, водяная рубашка, тепловая изоляция. Подготовка к монтажу и эксплуатации таких котлов зачастую включает в себя:

  • полную разборку кожуха и топочных дверец с целью проверки герметизации;
  • очистку от ржавчины, окалины и сажи всех доступных поверхностей внутри и снаружи стальной части и кожуха;
  • окраску преобразователем ржавчины и краской кожуха и наружной части стальной рубашки;
  • полную замену тепловой изоляции между кожухом и котлом;
  • полную замену асбестовых уплотнений топочных дверец;
  • изготовление и монтаж на котел нового наружного коллектора дымохода;
  • самостоятельного изготовления и установки на котел дверцы зольника.

Подводя итоги проведенных подготовительных работ, необходимо отметить, что финансовые вложения, затраченные на восстановление и подготовку к монтажу данного котла, превышают стоимость самого котла.

Ошибка вторая: место установки твердотопливного котла

Котел, обладающий собственной массой более 100 кг и общей массой при заполнении его водой от 300-400 кг, часто устанавливается на недостаточно прочные стальные прокаты. При попытке заполнения котла водой опорные конструкции прогибаются, котел проседает и повреждает трубопроводы, соединяющие его с отопительной системой. Монтаж котла отопления следует производить повторно с затратой дополнительных сил и средств. Стоит отметить, что рекомендуется устанавливать котел на бетонный фундамент или заранее изготовить прочную опору с наименьшим плечом во избежание ее разрушения или деформации, предварительно рассчитав нагрузку на нее.

Кроме того, при установке не соблюдаются меры пожарной безопасности. При монтаже отопительного оборудования расстояние от наружной поверхности котла или трубы до стены или перегородки из горючих материалов должно быть не менее 320 мм, а если конструкция здания защищена металлическим листом по асбесту или войлочным листом с негорючей пропиткой — не менее 260 мм.

Монтаж твердотопливного котла с ошибками.

В данном случае, на фото котел устанавливался на расстоянии 126-149 мм от деревянного дверного косяка без противопожарной изоляции, что нарушило Правила пожарной безопасности и создало опасность возгорания деревянных конструкций.

Ошибка третья: схема обвязки твердотопливного котла

Поскольку твердотопливные котлы часто рассматриваются как альтернативные на случай отсутствия энергоносителей (природный газ и электричество), рекомендуется монтировать главный стояк и открытый расширительный бачок так, чтобы в отопительной системе могла работать так называемая естественная циркуляция (поддержание циркуляции теплоносителя в батареях за счет разности температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах).

С этой же целью необходимо обратный трубопровод прокладывать так, чтобы его уклон в сторону котла не прерывался подъемами до самого входа в котел. Отопительная система при этом должна быть смонтирована с учетом требований, необходимых для соблюдения условий естественной циркуляции. Для соблюдения этого условия нужно устанавливать основной стояк вертикально над подающим трубопроводом котла с наименьшим числом гидравлических сопротивлений (отводы, повороты, запорная арматура, сужения, врезки).

Обвязка твердотопливного котла.

В данном же случае, на фото подающий трубопровод от котла был врезан в главный стояк основного отопительного устройства – газового котла.

Гидравлические сопротивления, полученные в результате такого монтажа твердотопливного котла, не позволяют работать естественной циркуляции, поэтому в случае отсутствия электрического тока, приводящего в действие циркуляционный насос, использовать твердотопливный котел невозможно.

Ошибка четвертая: установка циркуляционного насоса

Фото установки циркуляционного насоса.

Фото установки циркуляционного насоса.

В данном случае циркуляционный насос устанавливался на подающем трубопроводе отопительной системы. Установка циркуляционного насоса допускается, как на подающем, так и на обратном трубопроводах отопления. Однако в локальных системах отопления рекомендуется устанавливать циркуляционный насос на обратном трубопроводе, аргументируя это следующими утверждениями:

  1. Насос работает в более щадящем тепловом режиме, а значит, будет дольше эксплуатироваться, не выходя из строя.
  2. Чем ниже температура среды, в которой работает насос, тем выше ее плотность, а значит, выше КПД насоса.
  3. Разряжение, возникающее между выходом теплоносителя из котла и непосредственно насосом, снижает температуру кипения теплоносителя. А значит, возможно, не только завоздушивание насоса, вскипание теплоносителя, но и банальная кавитация, т.е. появление в потоке теплоносителя пузырей воздуха, что крайне отрицательно влияет на общий КПД системы отопления.
  4. В данной системе котлы, как основной газовый, так и альтернативный твердотопливный являются источниками наибольших гидравлических сопротивлений, которые проще и не так энергозатратно компенсировать в том случае, если циркуляционный насос располагается на обратном трубопроводе, нагнетая давление в теплогенерирующие агрегаты.

Кроме того, на фото выше, насос установлен так, что его ось не расположена горизонтально, на что в процессе монтажа циркуляционного насоса, как правило, обращается особое внимание.

Этот и вышеперечисленные факторы в совокупности могут дать следующие результаты:

  • за два-три года эксплуатации насоса в такой системе он потребует замены на новый несколько раз вследствие полного выхода из строя и невозможности ремонта.
  • в то же время, насос, установленный на этой же системе на обратном трубопроводе до монтажа второго котла по всем вышеперечисленным правилам, может работать шесть лет и более без сбоев и поломок.

Ошибка пятая: отсутствие заслонки на дымоходе

Дымоход, в сочетании с негерметичной дверцей зольника, о которой речь пойдет ниже – источник постоянной потери нагретого воздуха из помещения наружу через дымоход. А значит – повышенного расхода природного газа во время работы основного отопительного газового котла или твердого топлива при работе альтернативного твердотопливного котла, что существенно снижает КПД отопительной системы в целом.

Смонтированный дымоход с отсутствующей заслонкой.

Смонтированный дымоход с отсутствующей заслонкой.

Принцип потери тепла в данном случае основан на разности плотностей нагретого воздуха внутри помещения и холодного за его пределами. Нагретый воздух вытягивается в дымовую трубу, заменяясь охлажденным, попадающим в дом через так называемые «присосы», то есть «не плотности» в строительных и ограждающих конструкциях. Наличие же заслонки на дымоходе позволяет отсечь теплопотери, а значит, экономит энергоносители и финансы на их оплату.

Ошибка шестая: самодельная дверца зольника

Дверца зольника твердотопливного котла.

Дверца зольника твердотопливного котла 2.

Дверца зольника твердотопливного котла 3.

Дверца зольника твердотопливного котла.

На фото выше видны многочисленные «не плотности», щели и неприлегания дверцы к посадочному месту. Такая конструкция не позволяет регулировать подачу воздуха в котел, а значит, топливо в нем не будет гореть эффективно, выгорая с повышенным коэффициентом избытка воздуха в топочном пространстве. Передача теплоты сгорания топлива через стенки топки к теплоносителю, вследствие высокой скорости потока дымовых газов и отсутствия вторичных поверхностей нагрева, будет заниженной. Через щели горящие остатки топлива и угли вываливаются из топки, что в процессе эксплуатации может приводить к возгораниям окружающих конструкций и материалов. Конструкция совершенно нефункциональна и непригодна к нормальной эксплуатации, более того – грубо нарушает Правила пожарной безопасности.

При самостоятельном изготовлении дверцы нужно делать ее ровно под посадочное место, способную плотно закрываться, с заслонками, регулирующими степень открытия воздухозаборников в самой дверце, с устройством тепловой изоляции между наружным и внутренним слоями дверцы зольника во избежание ожогов при эксплуатации котла.

Ошибка седьмая: выбор топлива и чистка дымоходов

В качестве твердого топлива, как говорилось выше, чаще всего выбирают дрова как наиболее доступный и дешевый вид топлива. В качестве экономии средств для закупки дров могут использовать деревянные шпалы, пропитанные креозотом или другие не пригодные для чистого сжигания виды твердого топлива. Результаты сжигания дерева с подобной пропиткой отлично видны на фото ниже.

Загрязнение топки твердотопливного котла при использовании твердого топлива плохого качества.

Такое состояние возникает через 12-24 часа непрерывного сжигания топлива после полной очистки поверхностей топки и внутренних поверхностей дымохода от зольно-угольных остатков.

Недогоревшие частицы креозота и угольно-зольные остатки сжигаемых шпал, выносимые в дымоход естественной тягой, засоряют его до состояния полного отсутствия тяги и просветов за две недели нерегулярной работы котла (в среднем за 72 часа непрерывной работы). Кроме того, в комнате, где установлен котел, постоянно стоит запах креозота, комната зачастую бывает задымлена.

При подведении итогов необходимо заметить следующее:

  • приобретать необходимо только и исключительно комплектное оборудование, если нет возможности самостоятельно его ремонтировать или изготавливать недостающие детали с необходимой точностью. В оптимальном случае, если финансовое состояние позволяет – приобретать следует новые изделия, на которые распространяется гарантийное обслуживание. Это избавит от дополнительных финансовых вложений в приведение купленного оборудования в состояние, пригодное к эксплуатации;
  • доверять монтаж твердотопливного котла специалистам. Это позволит сэкономить, как на самом монтаже, так и на дальнейшей работе отопительной системы в целом, не требуя впоследствии переустановки или даже замены вышедшего из строя вследствие неправильного монтажа оборудования;
  • ответственно подходить к соблюдению норм и правил как установки, так и последующей эксплуатации. Особенно следует обратить внимание на Правила пожарной безопасности, так как их соблюдение в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации теплогенерирующего оборудования, связанного с наличием открытого огня, позволит сохранить не только имущество, но и жизнь.

Твердотопливные котлы, это достаточно капризное оборудование, которые целесообразно эксплуатировать только при отсутствии возможности установки газового отопления. Вопреки распространенному мнению, нельзя забить топку котла чем-нибудь горючим и ожидать качественного обогрева помещения. Возможно, такое утверждение справедливо для открытых каминов и старых кирпичных печей с низким КПД. Но современные твердотопливные котлы длительного горения относятся к высокоэффективным сложным конструкциям, требующим определенного уровня техобслуживания и строгого соблюдения правил установки.

Опытные мастера выделяют три основные ошибки установки твердотопливного котла отопления, которые могут привести к существенному снижению его эффективности, проблемам при эксплуатации и даже выходу из строя.

Ошибка №1 – котельная (топочная)

При установке твердотопливного котла в частном доме многие владельцы допускают грубую ошибку – совмещают жилые помещения с котельной. Чаще всего монтаж выполняется в прихожей, кухне или коридоре. Такое расположение, кроме высокой пожарной опасности ведет к следующим негативным последствиям:

  1. Запах гари. Несмотря на эффективную работу дымохода, специфический запах сгоревшего топлива всегда присутствует в помещении, где установлен котел. Он въедается в материал отделки, одежду и предметы быта;
  2. Грязь. При эксплуатации твердотопливный котел требует определенного количества дров, топливных брикетов или угля. Так же нужно удалять продукты сгорания – пепел и золу. Все это в большом количестве будет приноситься и уноситься через жилые помещения, что неизбежно приведет к большому количеству грязи.

Установку твердотопливного котла в частном доме необходимо предусматривать еще на этапе проектирования. В этом случае, под котельную можно выделить отдельное помещение, соответствующее определенным требованиям. Это необходимо по целому ряду причин:

  • Габариты котла и расстояние до стен;
  • Обвязка: трубы, запорная арматура, накопительная емкость (при наличии), теплонасос, группа безопасности, расширительный бак. Все эти элементы используются в наиболее эффективной закрытой схеме отопления и требуют свободного пространства не только для установки, но и для дальнейшего обслуживания;
  • Бойлер косвенного нагрева – используется для получения горячей воды в отопительный сезон;
  • Место для хранения топлива на одну закладку. Это не строгое требование, а скорее рекомендация. Её соблюдение существенно облегчит эксплуатацию котла.

Котельная для установки твердотопливного котла должна соответствовать нормативным требованиям СП 89.13330.2016 (актуальная редакция СНиП II-35-76):

  • Габариты помещения. Объем – из расчета15 м3 + по 0,2м3 на каждый киловатт мощности оборудования. Площадь не менее 7 м2, высота помещения – около 2,5 м;
  • Расстояние от котла до ограждающих конструкций: с лицевой стороны (зона закладки топлива) – 2 м, с тыльной стороны и торцов не менее 25 и 70 см соответственно;
  • Освещение. Аварийные ситуации, связанные с неправильным монтажом твердотопливного котла предусматривают задымление помещения. Поэтому вопросам освещения уделяется большое внимание. Размер окна должен быть не менее 0,03 м2 на 1 м3 помещения. При невозможности обустройства естественного освещения нужно установить обычный и резервный (независимый от бытовой электросети) источник искусственного света;
  • Вентиляция. Твердотопливный котел отопления использует для горения кислород из помещения котельной. Поэтому в помещении должна быть предусмотрена естественная или принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система. Самый простой вариант естественной вентиляции состоит из вытяжки, не подсоединённой к системе дымохода, и приточного отверстия, расположенного в нижней части внешней стены на расстоянии 30 см от уровня земли. Площадь приточного отверстия сопоставляется с площадью сечения дымохода и не должна быть меньше.

Для твердотопливных котлов большой мощности и при недостаточной площади котельной необходимо принудительное нагнетание воздуха в помещение. Оно реализуется посредством обычного бытового оконного вентилятора, устанавливаемого в вентиляционную отдушину. В особых случаях используется специальное устройство принудительного наддува воздуха непосредственно в топку котла. Такие приспособления значительно увеличивают эффективность и скорость нагрева помещения. Однако имеют определенные технические ограничения – используются только в пеллетных, классических и многокамерных твердотопливных котлах. Для пиролизных моделей и котлов длительного горения такая модификация не предусмотрена.

Материалы строительных конструкций и отделки. Твердотопливные котлы имеют довольно большой вес, поэтому в качестве несущего основания используется бетонный фундамент монолитный или штучный. Рекомендуется, чтобы размеры и форма несущего основания полностью совпадали с размерами помещения котельной. Однако в случае установки твердотопливных котлов небольшого размера и мощности в качестве основания, достаточно кирпичной кладки или монолитной заливки толщиной 5 см и размерами 4м2. Такую конструкцию вполне по силам выполнить своими руками. В качестве отделочных материалов для стен, особенно расположенных непосредственно возле котла, допускается использование керамической плитки, облицовочного кирпича и других типов негорючей отделки. Для потолка, обычно, применяется цементная или гипсовая штукатурка.

Ошибка № 2 – дымоход

монтаж сэндвич-дымохода через деревянную стену

Стык дымохода из нержавейки с деревянной стеной

Конструкция дымохода твердотопливного котла несколько сложнее, чем в газовых отопительных системах. Это связано с выделением большого количества сажи и раскаленных газов в процессе горения. В связи с этим площадь сечения дымовых каналов и вытяжной трубы должно быть больше. Для их изготовления используются материалы более устойчивые к механическим воздействиям, возникающим при систематической чистке. Кроме того, необходимо предусмотреть тщательную теплоизоляцию дымохода, чтобы предотвратить образование конденсата.

Изготовление дымоходов для твердотопливных котлов может осуществляться из следующих материалов:

  • Кирпич. Монтаж выполняется в два слоя внутренний шамотный и внешний керамический. Шахта дымового канала проходит непосредственно возле котельной или является частью её конструкции. Преимущество данного материала в доступной стоимости. А при наличии соответствующих навыков монтаж можно выполнить собственными руками.
  • Керамическая труба. Сравнительно новый вид дымоходов, состоящий из нескольких слоев: внутренний термостойкий, средний – теплоизоляция, внешний – ударопрочная керамика.  Такие доходы стоят довольно дорого, требуют специальных навыков и осторожности при монтаже. Однако они надежны,  долговечны и медленно зарастают сажей.
  • Металлическая “сэндвич” труба. Изготавливаются из легированной нержавеющей стали. В последнее время стали все более популярными из-за оптимальных эксплуатационных характеристик.

ВАЖНО! Дымоход напрямую влияет не только на эффективность отопления, но и на безопасность эксплуатации котла. Поэтому его проектирование и монтаж лучше доверить проверенным специалистам.

Казалось бы, топливо не имеет никакого отношения к установке твердотопливного котла, схеме его обвязки или конструкции котельной. Однако, это не так. Не только эффективность отопления, но и продолжительность эксплуатации оборудования зависит от качества топлива. В данном случае от его влажности. На большей части территории России, при использовании твердотопливных котлов, в качестве топлива используются дрова. Лучше всего применять древесину лиственных пород. Она выделяет не так много смол и сажи в процессе горения, как хвойные дрова. Что же случится, если не предусмотреть место постоянного и промежуточного хранения дров:

  • Снижение КПД оборудования на 25-30;
  • Снижение мощности котла – даже при максимальной загрузке, выделяемого тепла может не хватить на обогрев всего дома;
  • Налипание сажи в дымоходе, образование нагара в топке – потребуется систематическое очистка, возможно и посреди отопительного сезона.

Для предотвращения всех перечисленных негативных факторов необходимо выполнить всего два простых действия:

  1. Обустроить специальное закрытое место для хранения дров (дровянник), где они смогут “отлежаться” – снизить влажность естественным способом.
  2. Выделить место в котельной для хранения объема дров для 1-3 закладок в топку.

Оптимальными показателями влажности древесины, используемой для отопления, является 7-18% – так называемая “комнатно-сухая влажность”. Она достигается путем выживания дров непосредственно в котельной на протяжении суток. Но при этом в дровяннике поленья должны иметь “воздушно сухую влажность” в пределах 20-30%. Именно при этих показателях достигается максимальная энергетическая ценность дров.

Подписывайтесь так же на наш Youtube, группу Вконтакте, Яндекс Дзен. Там много полезного и интересного контента!

Страница 1 из 9

  1. Марина_Гайдаш

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:


    36

    Благодарности:
    5

    Марина_Гайдаш

    Участник

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина

    Помогите устранить проблемы в обвязке ТТ котла и работы радиаторов

    Здравствуйте! Обращаюсь к вам за советом, нам поставили универсальный ТТ котел 20кВт,которым отапливается дом 90кв/м. После запуска СО появились реальные сложности, как с ТТ котлом, так и с самой СО в целом. Котел и дымоход изабильно обрастают смолами,а дымоход попросту забивается битумом,который невозможно удалить доступными мне способами. Я понимю, что котел с избытком мощности,но не до такой же степени, что б буквально за несколько протопок сводил всё на нет. Котел топится сухими дровами твердых пород и температуру в нем держу не менее 75°-80°.Проблема заключается ещё в том, что удаленные радиаторы не очень хорошо греют и при около нулевой t° на улице, в доме не получается поднять t° выше +21°.Система радиаторов разделяется на два крыла, и одно крыло ощутимо холодней другого.Это всё наводит на мысль, что с котла производится неполноценный теплоотбор, что в свою очередь приводит к его вышепереслисленным проблемам. Как бы всё получается взаимосвязано, т. к. при такой подаче из котла, радиаторы должны были быть огненные и в доме жара, чего к сожалению не наблюдается. Ниже оставлю схему обвязки котла и разводку радиаторов на левое и правое крыло. Так же прилагаю фото насоса с трехходовым на 60° и степень обростания котла и дымохода. Еще вопрос в следующем, т. к. с прошлыми мастерами связь потеряна, по возможности, укажите какие ошибки могли быть допущенны при реализации данной схемы. Имеет ли она право на жизнь? На какие нюансы обратить внимание для устранения этих проблем? Что необходимо переделать или проверить при сложившейся ситуации. Мне это необходимо для того, что бы найти мастера и указать на имеющиеся ошибки. Дело в том, что уже обращалась к нескольким мастерам и каждый из них начинает предлагать свои варианты, которые полностью противоречат принципам предыдущего специалиста. Один предлагает менять ТТ котел, другой говорит нужно все разобрать и обвязать заново + его материалами. Третий рекомендует установить вентилятор и каждый со своей новой песней. Гарантий, что всё заработает полноценно, ни кто дать не может. Хотя схема разводки и обвязки самая элементарная. С данным вопросом обращалась в паралельной теме по ТТ котлам, но там почему то основное внимание было привязано к работе самого ТТ котла, а не ко всей СО в целом. Есть подозрения, что возможно забился фильр или попросту не хватает мощности ц. насоса, что бы с избытком продавить теплоноситель по всем радиаторам. Ведь они в первую очередь прогреты не равномерно и не все. В общем прошу подсказки у Вас у специалистов по обвязкам. Где еще искать недочеты, что бы на доступном языке объяснить нашим местным умельцам, где и что нужно переделать без замены котла или полной реконструкции дома).Спасибо!

    IMG-20190204-WA0033.jpg

    15493572692008172615126955314898.jpg

    15493575281953744134312717652731.jpg

    IMG20190203085238.jpg

    IMG20190203085155.jpg

    Последнее редактирование модератором: 07.02.19

  2. Николай1980

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:


    1.247

    Благодарности:
    469

    Николай1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Калининград

    Зарастает от холодной обратки — 63 градуса минимум на любом топливе!

  3. resergel

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:


    1.292

    Благодарности:
    628

    resergel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    628
    Адрес:
    Подольск

    @Марина_Гайдаш, у Вас фильтр вверх ногами стоит, а насос, наоборот, надо вверх клеммной коробкой поставить. На байпасе балансир скорее всего надо поставить, чтобы котел на себя не «замыкался»

  4. Юрген72

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:


    8.512

    Благодарности:
    11.529

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.512
    Благодарности:
    11.529
    Адрес:
    Пермь

    А где фото котла с подключенными трубами и насосом?

  5. Марина_Гайдаш

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:


    36

    Благодарности:
    5

    Марина_Гайдаш

    Участник

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина

    IMG20190205183815.jpg

    Последнее редактирование модератором: 07.02.19

  6. Марина_Гайдаш

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:


    36

    Благодарности:
    5

    Марина_Гайдаш

    Участник

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина

    Можете пожалуйста уточнить что значит холодная обратка и эта температура минимальная которую вы указали? :faq:

  7. Марина_Гайдаш

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:


    36

    Благодарности:
    5

    Марина_Гайдаш

    Участник

    Регистрация:
    30.01.19
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина

  8. касимов 2

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:


    29.171

    Благодарности:
    23.763

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    29.171
    Благодарности:
    23.763
    Адрес:
    Касимов

    Где установлен термометр? как посмотреть на группу безопасности? где слышите журчание, у котла или в системе?

  9. Николай1980

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:


    1.247

    Благодарности:
    469

    Николай1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Калининград

    Рубашка котла должна быть в работе с температурой не ниже 65 градусов. У вас в котёл возвращается со всех радиаторов сильно охлождённая вода -Видно по такому нагару !

  10. resergel

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:


    1.292

    Благодарности:
    628

    resergel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    628
    Адрес:
    Подольск

    там термосмесительный клапан стоит — обратка в котел около 60и должна попадать. Мне кажется, что через байпас котел на себя много подачи забирает и для батарей не хватает горячего теплоносителя, да и трубы тонковаты, на мой взгляд)

  11. Николай1980

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:


    1.247

    Благодарности:
    469

    Николай1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Калининград

    Там нету никакого клапана — дерьмо какоето вижу и не более !

  12. resergel

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:


    1.292

    Благодарности:
    628

    resergel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    628
    Адрес:
    Подольск

  13. Николай1980

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:


    1.247

    Благодарности:
    469

    Николай1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Калининград

    Обвязка котла выполнена неправильно — -Сопряжение Котёл -Система тоже — самая примитивная. Сделайте нормальную регулируемую систему Котёл — и систему отопления и будет нормально. Щас просто спецы набегут и расскажут —

  14. Олег9293

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:


    6.472

    Благодарности:
    2.963

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.472
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Днепропетровск

    @resergel, правильно говорит, там трехходовой и на фото видноПохоже на то, что котел большую часть работает именно на себя. Но тут наверное нужно разобраться с самой разводкой радиаторов, т. к они не получают достаточного тепла. В таком случае нужен глах мастера и его совет.

  15. Олег9293

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:


    6.472

    Благодарности:
    2.963

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.472
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Днепропетровск

    Да какая разница. Они все одинаково работают).

Страница 1 из 9

  • Ошибки при подключении счетчиков
  • Ошибки при подключении счетчика электроэнергии однофазного
  • Ошибки при подключении стиральной машины к канализации
  • Ошибки при подключении сигнализации
  • Ошибки при подключении светодиодной ленты