Ошибки при похоронах близкого человека

Похороны являются одним из наиболее таинственных и траурных мероприятий, которое неизбежно возникает в жизни каждого человека каждый. Когда умирает близкий родственник, хочется закрыться в себе и никуда не выходить, как минимум в первые дни, тем не менее приходится собрать все силы в кулак и заниматься организацией похоронной процессии. Из-за подавленных чувств и стресса в такое время многие люди совершают различные ошибки, которые являются нежелательными или даже недопустимыми. Предлагаем рассмотреть, что нельзя делать на похоронах и каких ошибок стоит избегать.

Список суеверий и примет

Одни люди верят в приметы и блюдут суеверия, другие нет. Тем не менее дабы не столкнуться с неодобрением родственников и знакомых, рекомендуется всё же соблюдать их. Существуют разные суеверия и приметы на похоронах, чего нельзя делать.

Так, категорически запрещено, чтобы у усопшего были открыты веки. По старинным утверждениям, человек, взглянувший в глаза мертвеца, в ближайшем будущем начнёт страдать от проблем со здоровьем. Считается, что своим взглядом усопший ищет жертву, чтобы забрать её с собой на тот свет.

В доме, где жил покойный, следует завесить зеркала полотенцами или обычной тканью. Этот момент необходимо соблюдать со дня смерти и до момента, когда окончится 40-дневный траур. Считается, что если в данный период посмотреть в зеркало, усопший не сможет спокойно оставить этот мир.

распространенные ошибки н похоронах 2 .jpeg

Важно! Многие задаются вопросом, почему на похоронах нельзя нести гроб кровным родственникам, а только посторонним людям? Этот момент соблюдают, чтобы кровь не тянула за собой кровь. Считается, что если близкие родственники несут гроб, они сами приближают день собственной кончины.

Перечень запрещённых деяний

В ходе похоронной процессии также следует соблюдать конкретные приметы при выполнении некоторых действий. Личные наблюдения показывают, что при их несоблюдении часто возникают серьёзные трудности. Итак, что нельзя делать в день похорон:

  • покойника нельзя оставлять в комнате одного – в помещении должен присутствовать хотя бы один живой человек;
  • в дом, где есть покойник, не стоит пускать животных (на время похоронной процессии лучше отдать домашних питомцев на передержку соседям или знакомым);
  • маленькие дети и беременные девушки не должны принимать участие в процедуре погребения;
  • вещи, упавшие на пол или землю, лучше не поднимать – считается, что человек, сделавший это, приближается к усопшему;
  • нежелательно лузгать семечки, ведь таким образом человек высказывает покойнику своё неуважение.

Запреты при похоронном процессе

Существуют различные правила, что можно и нельзя делать на похоронах. Их соблюдение особенно важно, если умерший был суеверным. К тому же их считают как некие требования этикета. Многие задаются вопросом, какие цветы нельзя на похороны? Этот момент зависит от назначения. Так, в гроб или в саму могилу следует класть только искусственные цветки. Желательно, чтобы в гроб клали только церковные свечи – никаких любимых предметов мертвеца там быть не должно! Чтобы поздороваться, не стоит пользоваться утвердительным ответом – лучше делать это жестом головы.

Важно! Если в гроб или саму могильную яму падают какие-либо вещи (паспорт, смартфон и пр.), лучше не пытаться их достать – считается, что таким образом человек приближает собственную кончину.

Запреты до похоронной процессии

what-to-do-after-a-loved-one-dies.jpg

Основные советы, что нельзя на похоронах:

  • до того как из дома вынесут усопшего, запрещено что-либо стирать или убирать – это является проявлением неуважения;
  • если человек решил не присутствовать на кладбище при погребении, он не должен наблюдать за этим сквозь стекло – в таком случае он привлекает на себя проблемы, связанные с энергетикой и здоровьем тела;
  • в течение 40 дней до проведения поминок лучше не включать ТВ и не раскрывать окна, поскольку они энергетически схожи с зеркалом – желательно накрывать экран телевизора тканью.

Правила погребения усопшего

Существует множество моментов, чего нельзя делать на похоронах на кладбище при погребении близкого человека:

  • нельзя идти впереди гроба с мертвецом: в таком случае человек притягивает к себе всю негативную энергетику, что может стать причиной серьёзных неприятностей, заболеваний и постоянных проблем;
  • на похороны не стоит приходить в светлых вещах: чем именно обусловлено это требование, неизвестно, но лучше всё же одеться в тёмное;
  • в ходе процессии не должно быть активных споров и громких разговоров: посторонний шум как минимум является банальным проявлением неуважения к усопшему;
  • следует быть максимально осторожным, если вам хочется поцеловать умершего напоследок – этот момент особенно важен, если причиной смерти стало серьёзное инфекционное заболевание, передающееся по воздуху.

Важно! В ходе поминок запрещается чокаться. Звон рюмок символизирует празднование радостных событий. Осуществление такого ритуала на поминках выступает жестом радости от наступления кончины усопшего.

Другие запреты и правила

распространенные ошиби на похоронах 4 .jpg

Кроме перечисленных выше моментов, которые нужно соблюдать, есть и некоторые другие рекомендации, что нельзя делать на похоронах родственника:

  • если усопший некрещёный, для него нельзя заказать отпевание – этот момент также касается людей, отказавшихся от веры, и самоубийц (исключением являются случаи, когда у умершего была справка о наличии психической болезни);
  • в гроб лучше не класть иконы, хотя православная церковь это и не запрещает – почивших и так хоронят в покрывалах с религиозными изображениями;
  • фраза «Пусть земля будет пухом» не должна произноситься при погребении православного человека;
  • в случае кремации усопшего обязательно следует убрать иконы, ведь их сжигание является большим грехом;
  • заочно отпевание не проводят – данный ритуал требует обязательного физического наличия останков;
  • в гроб запрещено помещать вещи живого родственника или другого человека;
  • крышку гроба запрещено забивать в доме;
  • покойников следует выносить из дома только ногами вперёд, и делать это нужно аккуратно, не задев дверные косяки;
  • когда усопшего выносят из помещения, нельзя оборачиваться, даже если вас окликнули или задали важный вопрос;
  • запрещается нести в жилище какие-либо вещи с кладбища;
  • во время прощания нельзя целовать покойника в губы или другие открытые части тела;
  • в минуту молчания следует соблюдать идеальную тишину.

Важно! Многие люди часто задаются вопросом, почему нельзя венки на похороны? Согласно канонам православной церкви, возложение венков на могилу является изначально языческой традицией, которую Священный Синод официально запретил в России в 1889 г. Тем не менее строгих запретов в этом вопросе нет.

Существуют многие другие моменты, что нельзя делать во время похорон. Соблюдать их или нет, решать близким усопшего. Но лучше всё же сторониться запретных вещей и действий, чтобы как минимум не навлечь на себя негатив самых дорогих родственников.

Трагические вести всегда приходят неожиданно, никто не знает времени, когда придет его последний час. К смерти близких и друзей сложно подготовиться заранее. Однако знание того, как вести себя на похоронах, зачем существует те или иные обряды помогает не растеряться в тяжелые минуты и справиться с невосполнимой утратой.

Общие правила: когда и как хоронить усопшего

Традиции и обычаи регламентируют поведение на похоронах для того, чтобы помочь душе умершего уйти в иной мир как можно легче, а близким достойно проводить умершего в последний путь.

Родным необходимо правильно выбрать момент похорон, по традиции они организовываются на 3 день после смерти. Согласно установленному порядку тело покойного не предают земле в воскресенье и на Новый год, а гроб из дома не выносят до 12 часов дня или после заката солнца. Сразу после смерти человека занавешиваются зеркала и останавливаются часы. В присутствии покойного не здороваются, а приветствуют других людей кивком головы. Особые рекомендации касаются того, что нельзя делать в день похорон – говорить о покойном плохо, выносить мусор, стирать и убирать в доме, оставлять после выноса гроба открытыми двери и ворота. Близкие люди находятся в наиболее уязвимой позиции в этот трагический день. Им необходим совет, как попрощаться с покойником, что нельзя делать в эти тяжелые минуты жизни и как нужно вести себя на похоронах родственника. 

Если человек умер в больнице, допустимо забрать тело из морга в церковь на отпевание или сразу отвезти на кладбище без занесения в дом. Хорошо, если найдется кто-то, кто будет не только вести панихиду, но и поможет организовать похороны. Распорядителя можно найти среди близких знакомых и родственников или нанять в бюро ритуальных услуг. Традиционно хоронить умершего у славян принято путем ингумации – придания тела земле. До принятия христианства тело не закапывали, а сжигали. Однако допускается и кремация с закапыванием урны с прахом или размещением ее в колумбарии. 

Все о похоронах и поминках по православному обряду

Церковь приветствует проводы покойника в иной мир по христианским традициям в случае, если человек был крещен. Отпевать самоубийц и хоронить в пределах церковного кладбища запрещено. 

Для облегчения перехода от земной жизни в вечную правильно будет пройти специальную подготовку. 

  1. Накануне смерти пройти соборование.
  2. Получить у церковнослужителя отпущение грехов после исповеди.
  3. Пройти процедуру причастия.
  4. Прослушать чтение канона священнослужителем. Сделать это могут и близкие умирающего человека.
  5. После смерти производится омовение тела и переодевание, т.к. перед богом нужно предстать чистым. В левую руку кладут икону или крест. По правилам покойного переодевают и укрывают саваном. 
  6. За 1-1,5 часа до выноса гроба из дома батюшка окропляет гроб с покойником святой водой и проводит во время похорон заупокойную службу, литию. 
  7. Отпевание происходит в читальном зале морга в день похорон или при церкви. Вместе со священником молятся со свечами в руках его родственники и друзья, ходить посторонним в это время по храму нельзя.

После выполнения всех этих этапов и совершения заупокойной панихиды можно быть уверенным, что душу покойного примет Господь, страдания ее облегчены, а умерший сможет обрести вечную жизнь в другом месте – ином мире.

Из храма гроб с телом отправляется на кладбище. Церковнослужитель может подсказать близким, как прощаться с покойником у гроба. В конце церемонии священник запечатывает под чтение молитв и песнопений гроб умершего, насыпая крестообразно поверх предварительно подготовленную в храме, т.е. отпетую, землю.

Что нельзя делать на похоронах родственника или знакомого

Православная церковь относит черную магию к языческим суевериям, не признавая колдовства и действенность большинства его ритуалов. Однако хорошо известны обряды экзорцизма, изгнания из человека злых сущностей, которые проводят специально обученные священнослужители. Расхождения во взглядах с официальной церковью касаются и присутствие беременных женщин на похоронах. Христианство не видит ничего страшного для будущей матери в прощании с покойником, тогда как древние верования и правила этого делать не рекомендуют. В крайнем случае женщина в ожидании ребенка должна иметь при себе обереги. Не советуют идти на кладбище беременным врачи и психологии.

Для того, чтобы обезопасить от нежелательного магического влияния себя и присутствующих на прощании с умершим, необходимо знать и придерживаться ряда правил оккультного порядка:

  • пригласить для омовения тела обученного человека, который выльет воду в специальную яму в земле и закопает вместе с мылом; 
  • не выносить зеркала из дома, где лежит покойник, и не принимать на хранение;
  • не надевать на усопшего одежду живого человека;
  • не следует оставлять на умершем украшения из серебра – существует убеждение, это будет злить нечистую силу и создавать душе беспокойство;
  • не оставлять гроб в пустой комнате – рядом с покойным должен постоянно кто-то присутствовать из родственников или близких, которые могут сидеть в тишине или читать молитвы;
  • поддерживать огонь поставленной в кружку или стакан с зерном свечи, пока умерший находится в доме;
  • венчик с головы, образок и разрешительную молитву необходимо оставить в гробу;
  • в голове поставить плошку или стакан с водой для того, чтобы душа покойного “омылась”;
  • на табуретки, на которых стоял гроб, не садятся – их переворачивают и ставят на пол или землю; 
  • родственники нести гроб с покойником до катафалка и на кладбище по правилам не могут; 
  • помещения подметают и моют от углов к двери после выноса тела, этим нельзя нельзя заниматься родственникам покойного;
  • не следует наступать на отвалившиеся с венков по дороге на кладбище ленточки и цветы; 
  • не стоит смотреть на похоронную процессию в окно или переходить ей дорогу;
  • нельзя класть в гроб с покойником деньги и живые цветы;
  • не позволяйте засыпать себе или близким кладбищенскую землю с могилы за пазуху.

Душе умершего человека, его энергосущности, будет легче расстаться с телом, если зеркала в доме будут занавешены на 40 дней. Православная церковь не приветствует этот обычай. Однако значение обычая состоит в том, чтобы помочь душе близкого человека освободиться от плоти и уйти в мир иной с минимальными психотравмами.

Похоронная процессия 

Из дома, церкви или морга гроб несут до катафалка и на кладбище открытым. Каждый присутствующих людей на похоронах перед тем, как идти на похороны, переодевается в траурную одежду черного цвета. Женщины покрывают голову косынками. На церемонии всем раздаются платки, которые повязываются на руку или кладутся в карман. Ими люди на похоронах утирают слезы или оборачивают свечи при отпевании. После церемонии платок допустимо оставить в знак памяти об умершем или отдать в церковь. 

Перед гробом в похоронной процессии несут икону и крест, который потом будет установлен на погосте. Музыкальное сопровождение допустимо, но не является обязательной частью церемонии. За крестом несут портрет покойного с траурной рамкой и награды, если таковые были у усопшего, размещенные на подушечках. Дорогу по пути следования процессии принято осыпать еловыми ветками и цветами. После портрета умершего человека несут гроб и крышку. Согласно установленном порядку первыми идут близкие родственники, далее с венками и цветами, которые просят с собой, далее следуют остальные участники процессии. 

Траурную церемонию не приятно снимать на камеру или фотографировать без разрешения родственников или распорядителя похорон. Уместно будет находиться на отпевании и кладбище с выключенными мобильными телефонами. 

Как прощаются с умершим 

Согласно традиции люди на похоронах размещаются следующим образом: родные слева от покойного, а друзья и знакомые – справа. Присутствующие на кладбище подходят к близким усопшего, обнимают их, предлагают помощь и говорят слова соболезнования. Мужчины должны присутствовать на церемонии без шляп, кепок и шапок. Если же это невозможно из-за зимних морозов, то головные уборы снимают хотя бы на время опускания гроба в могилу в знак прощания и уважения.

Во время кладбищенской церемонии принято целовать усопшего. Подходя к покойнику, чтобы проститься, нужно стараться не наступить на полотенце, которое кладут у гроба. Не следует во время похорон посещать могилы родственников и знакомых, которые преданы земле на этом же кладбище. 

Иногда близкие перед погребением выступают с гражданской панихидой. Учитывая то, что об умерших говорят либо хорошо, либо ничего, прощальная речь должна состоять из слов благодарности близкому человеку. Перед погребением с ног и рук покойного снимаются заявки, которые кладутся в гроб. После окончания ритуала на погост возлагаются венки. Накануне ухода принято, попрощавшись, недолго постоять перед могилой в молчании. После окончания похорон на кладбище на пороге дома отряхивают землю с ног, а войдя недолго держат руки над пламенем свечи для символического очищения.   

Поминки – прощальная трапеза

На поминальный обед, который проводится после похорон, приглашают родственники покойного. Во время трапезы принято тихо и неспешно разговаривать, вспоминая усопшего добрым словом. На поминках можно выступить с речью от лица присутствующих, в конце спича рюмками и бокалами не чокаются. Громкий смех и речь за столом, употребление банных слов во время еды согласно правил поведения на похоронах приветствуются только в том случае, если этого хотел ушедший в иной мир человек. На прощанье в конце обеда близкие раздают приглашенным конфеты, пирожки и печенье. От них нельзя отказываться. Человек, принесший домой с поминок угощение, раздает еду членам семьи. Перед уходом с прощального обеда принято сказать родственникам слова сочувствия и утешения. Печенье и конфеты приносят и угощают соседей и других близких людей, которые не смогли присутствовать на траурной церемонии. 

Обед принято во время похорон предлагать и покойнику. У его фотографии ставят стакан с водой или водкой, какую-нибудь еду, часто – кусочек хлеба. Поминки также проводятся дома в узком кругу на 9 и 40 день с момента смерти. После сороковин можно раздать близким и знакомым вещи умершего или сходить в храм и оставить там. Как попрощаться с покойником могут подсказать священнослужитель или пожилые члены семьи умершего. Однако знание ритуалов и обычаев поможет похоронить близкого человека по всем правилам, что частично облегчит горечь утраты.  

Нет человека, которому не пришлось бы провожать в последний путь усопшего родственника или близкого друга. Похороны же завершаются поминками. И это далеко не единственный день, в который принято поминать усопших. Но правильно ли большинство русских людей это делают?

К сожалению, традиции поминовения усопших, свойственные православию, многим нашим соотечественникам попросту не знакомы. В этом виноваты десятилетия отсутствия духовной культуры, атеизма, в которых вросло не одно поколение.

Но ведь ни один человек не захочет, чтобы его покойный родственник или друг был помянут неправильно. От этих действий душе усопшего становится беспокойно, она мается. Какие же серьезные ошибки совершают люди при поминовении, сами о том не зная? Что об этом говорят церковнослужители?

Ошибка первая: сроки поминок

В православной традиции принято поминать усопших трижды после их ухода из этого мира. Отчитывается время с момента кончины близкого человека, а не со дня его погребения, как многие думают.

Именно нарушение сроков поминовения – самая распространенная ошибка, которую совершают друзья и родственники отошедшего в мир иной человека. Молиться о душе умершего, просить милости для нее и вспоминать о человеке нужно на третьи, девятые и сороковые сутки, отчитываемые с момента его ухода в иной мир.

Ошибка вторая: использование искусственных венков

Венки из искусственных цветов, украшенные лентами с различными надписями, выглядят очень статусно и достойно. Нет ничего удивительного в том, что многие люди приобретают их для похорон своих умерших близких или родных.

Между тем, церковнослужители полагают, что место таким венкам есть лишь у мемориалов или памятников. На кладбищенских захоронениях их можно размещать только по истечении сорока суток с момента ухода человека в иной мир, то есть после того как душа его успокоится, обретет мир. На свежей могиле такие венки являются оковами для души усопшего. Гораздо лучше заказать венок из свежесрезанных цветов или же просто принести на похороны букет из них.

Ошибка третья: спиртное на поминках

Вряд ли кто-то может представить себе поминальный обед без алкогольных напитков, в особенности без водки. Именно количеству и видам спиртного обычно люди уделяют максимум своего внимания при заказе поминального обеда в заведении общественного питания или при подготовке домашнего поминовения.

Между тем, церковнослужители утверждают, что чем больше спиртного выпито за поминальным столом, чем пьянее люди, отдающие дань памяти усопшему, тем страшнее и мучительнее мытарства его души в ином мире.

В православной традиции принято в день поминовения отошедших в иной мир не злоупотреблять алкоголем, а раздавать милостыню и еду нуждающимся, молиться о душе усопшего, заказывать специальные служения в храмах.

Во время поминального обеда нужно говорить об усопшем, о его жизненном пути, достижениях и заслугах. Разумеется, еда на столе должна быть, но спиртное нужно исключить из меню или же сильно ограничить его количество.

Ошибка четвертая: сладости

Традиция приносить на кладбище конфеты, а также угощать ими других людей чужда православной культуре. Сладости, наряду со спиртным, являются продуктами, сопутствующими греху чревоугодия.

Соответственно, угощая других людей конфетами и прочими сладостями, человек подталкивает их к совершению греха чревоугодия. Оставляя же сладости на могиле ушедшего в мир иной родственника или близкого, он не способствует успокоению души, а, наоборот, добавляет ей мытарств и страданий.

Ошибка пятая: музыка на церемонии погребения

Похороны, проходящие в сопровождении оркестра – это традиция давняя. Но, как говорят церковнослужители, она противоречит православным представлениям о благочестии и правилам проводов покойного человека к его последнему земному пристанищу.

Музыка, даже если она торжественная и мрачная, привлекает бесов, тешит их. Разве это хорошо для души покойного, которая в момент похорон уже проходит череду мытарств в ином мире? Поэтому священники категорически против задействования оркестров и иных вариантов музыкального сопровождения во время похоронных процессий.

Ошибка шестая: ограничиваться сороковым днем и годовщинами

В соответствии с традициями православной веры, по истечении сорока суток, отчитываемых с момента кончины человека, его душа обретает успокоение. После окончания сорокадневного срока покойный начинает считаться церковнослужителями приснопамятным.

Это означает, что человек обретает статус «поминаемого всегда». Иными словами, по окончании сорокадневного срока не следует забывать об ушедшем в мир иной родственнике или же близком человеке. Более того, о нем нужно вспоминать постоянно. Что это означает? Неужели каждую минуту нужно думать об оставившем земной мир человеке? Разумеется, нет.

Под наименованием «приснопамятный» церковнослужители подразумевают не суетные, повседневные воспоминания об ушедшим в иной мир человеке, а поминовение его души в повседневных молитвах. То есть, молясь, необходимо вспоминать о душе усопшего, просить милости и покоя для нее. Находясь в храме, не следует забывать о том, что нужно поставить свечу перед образом не только за здравие родных и близких, но еще и за упокой душ тех, кто уже прошел свой земной путь и отошел в мир иной.

Священнослужители полагают, что основной причиной совершаемых людьми ошибок и одновременно главной из них является придание приоритета земному, суетному и оставление без внимания по-настоящему ценного и важного. То есть многие люди, занимающие похоронами ушедших в иной мир родных и близких, организацией поминок по ним, чрезвычайно много внимания уделяют тому, что является показным – оформлению захоронения и траурной процессии, внешнему виду гроба, меню поминального обеда и прочим, аналогичным моментам.

За этими суетными заботами, позволяющими людям отвлечься от испытываемой ими скорби, они, к сожалению, забывают о самом главном – о том, что следует молиться за душу усопшего. Именно в этом и заключен главный смысл поминок умершего.

Источник

Оглавление:

  1. Что важно сделать до похорон
  2. Если покойный до похорон находится дома: ваши действия
  3.  Как одеть покойного, полагая в гроб
  4. Если покойный до похорон находится в морге: какие вещи нужно собрать?
  5. Покойный до похорон в храме
  6. Траурное убранство дома
  7. Как правильно отпеть покойного, не путая православный обряд с язычеством
  8. Если покойный самоубийца, можно ли его отпевать
  9. Как отпеть заочно
  10. Что такое – похороны по-христиански
  11. Допустима ли кремация для христиан
  12. Как провести поминки, чтобы они не перешли в гульбище
  13. Что ставить на поминальный стол
  14. Рюмка водки для усопшего – языческий пережиток?
  15. Как заказать церковное поминовение
  16. Как правильно помянуть усопшего на третий, девятый, и сороковой день?
  17. Как поминать на Радоницу?

До похорон

Первое, что нужно сделать – оформить все необходимые бумаги. Сразу после смерти человека необходимо оформить бланк констатации смерти. Это делает врач.

Если человек умер днем дома, нужно вызвать участкового врача из поликлиники, если ночью – «скорую» (103 с городского и мобильного; 130 для абонентов МТС и Мегафон). Врач выдаст бланк констатации смерти.

Параллельно нужно оформить протокол осмотра тела умершего. Для этого вызывают сотрудника полиции (102 с городского; с мобильного 102 для абонентов Билайн; 120 для абонентов МТС и Мегафон). Если человек умер не дома, сотрудник полиции оформит и направление на судебно-медицинское вскрытие).

Затем нужно получить медицинское свидетельство о смерти.

Для этого нужно взять:

бланк констатации смерти, который оформил врач,
протокол осмотра тела умершего, который выдал сотрудник полиции,
медицинский полис умершего,
его амбулаторную карту (если она на руках),
паспорт,
паспорт того, кто будет заниматься оформлением,

и обратиться в поликлинику в регистратуру.

При отсутствии подозрений на насильственную смерть или на не естественную смерть (несчастный случай, суицид, автокатастрофа, падение с высоты, убийство и так далее) и наличии в районной поликлинике медицинской карты амбулаторного больного, участковый полицейский выписывает справку о ненасильственном характере смерти на имя главного врача районной поликлиники для получения «Медицинского свидетельства о смерти». Родственникам или иным законным представителям умершего необходимо принять во внимание и заранее учесть возможность получения в районной поликлинике «Медицинского свидетельства о смерти».

Районная поликлиника имеет основание для выдачи «Медицинского свидетельства о смерти» в случае оформленной медицинской карты амбулаторного больного, где отражено динамическое наблюдение за пациентом, установленный клинический диагноз, который сам по себе мог послужить причиной смерти. Но если с момента последнего наблюдения за пациентом прошло длительное время, районная поликлиника может отказать в выдаче «Медицинского свидетельства о смерти».

При отсутствии у районной поликлиники оснований для выдачи «Медицинского свидетельства о смерти», главный врач поликлиники может направить тело умершего для проведения патологоанатомического исследования в прикрепленный к поликлинике городской или районный морг лечебного учреждения по административно-территориальному принципу.

Вскрытие может не потребоваться (если родственники сами об этом не попросят), например, если умерла старенькая бабушка, которая долго болела, или если человек стоял на учете в онкологическом диспансере, и во многих иных случаях, когда очевидна естественная причина смерти.

Если же по каким-то причинам возникла его необходимость, свидетельство о смерти дают после вскрытия уже в морге. Родственникам нужно вызвать специализированную машину для перевозки покойного в морг (телефон службы должны знать медицинские работники), а после обратиться в морг с паспортами умершего и заявителя, чтобы оформить медицинское свидетельство о смерти.

Если человек умер ночью, тело могут перевезти в морг сразу. В этом случае родственники или полиция вызывают специализированную машину для перевозки тела покойного, и отдают сотрудникам этой службы бланк констатации смерти и протокол осмотра тела умершего, а взамен получают бланк направления в поликлинику, по которому можно получить амбулаторную карту умершего, если ее нет на руках. После получения амбулаторной карты с посмертным эпикризом необходимо с паспортами умершего и заявителя обратиться в морг для получения медицинского свидетельства о смерти.

Если человек умер не дома, необходимо вызвать специализированную машину для транспортировки тела в морг по месту смерти. Сотрудники этой службы заберут бланк констатации смерти, протокол осмотра тела и направление на судебно-медицинское вскрытие. Свидетельство о смерти выдадут в морге.

Если человек скончался в больнице, больничные врачи констатируют смерть и помещают тело покойного в больничный морг, там же делают вскрытие, там же выдают справку о смерти.

Получив свидетельство, нужно обратиться в ЗАГС и получить справку о смерти (форма 33) и гербовое свидетельство о смерти.

После этого при необходимости можно организовать машину для перевозки тела в морг по месту жительства, если изначально тело было отправлено в морг по месту смерти. Без гербового свидетельства о смерти перевозку тела в другой морг осуществить нельзя.

Получив все вышеперечисленные документы, нужно обратиться в ритуально-похоронную службу и оформить заказ на оказание ритуальных услуг и организацию похорон. Можно оформить заказ лично, обратившись непосредственно в бюро службы, а можно для оформления заказа вызвать агента.

Если покойный до похорон находится дома

Сегодня оставляют покойных дома очень немногие, как правило, тело перевозят в морг. Если же тело до похорон будет пребывать дома, на дом можно вызвать специалиста по заморозке и осуществить бальзамирование (процесс, который замедляет процессы разложения тела) на дому.

Если тело усопшего до похорон остается дома, после бальзамирования его принято омыть теплой водой, (если усопший – крещеный православный) читают «Трисвятое» или «Господи, помилуй».

После обмывания на покойного одевают в чистые, по возможности, новые одежды. Если усопший – крещеный православный, на него обязательно надевают нательный крестик.
Обмытое и убранное (одетое) тело покойного кладут на стол и покрывают саваном (белым покрывалом). Глаза покойного должны быть закрыты, уста сомкнуты (для чего в самые первые часы после смерти челюсть подвязывают, а перед положением во гроб повязку снимают). Руки и ноги усопшего также связывают, чтобы придать им полагающееся при похоронах положение (руки сложены на груди, а ноги вытянуты и прижаты друг к другу). Если этого не сделать, при трупном окоченении мышцы и сухожилия сжимаются, и тело человека может принять неестественную позу. Перед похоронами их, как правило, развязывают.

Когда тело усопшего обмыто и убрано, сразу же начинают читать канон, называемый «Последование по исходе души от тела». Если нет возможности пригласить в дом священника, то Последование могут читать родственники и близкие.

Перед положением усопшего в гроб, тело и гроб (снаружи и изнутри) окропляют святой водой.
В гробу под голову покойного кладут небольшую подушку, покрывают до пояса особым освященным покровом (погребальным покрывалом) с изображением креста, образов святых и молитвенных надписей (продается в церковной лавке), или же просто белой простыней.

В левую руку покойного полагают погребальный крест, на грудь – святую икону: по традиции, для мужчин – образ Спасителя, для женщин – образ Божией Матери (лучше покупать в церковной лавке, где уже все освящено). Непосредственно перед погребением иконку следует убрать – ее хоронить нельзя. Ее можно забрать и оставить у себя дома, а можно отнести в храм и поставить на канон – квадратный подсвечник перед распятием, куда ставят свечи за усопших (спросить у служащих храма), а по прошествии 40 дней со дня смерти близкого забрать и отнести домой.

На лоб умершего возлагают венчик – символ соблюдения веры усопшим христианином и совершения им христианского жизненного подвига. Венчик возлагается в надежде на то, что почивший в вере получит по воскресении от Бога венец нетления. На венчике традиционно изображается Спаситель, Божья Матерь и пророк Иоанн Предтеча. Венчик продается в церковной лавке.

Гроб с убранным покойником обычно ставят посреди комнаты перед домашними иконами, головой к образам.

Также возжигают лампаду или свечу, которая должна гореть до тех пор, пока покойный находится в доме.

Как одеть покойного, полагая в гроб

Фото: Konstantin Mishchenko/Pexels

Раньше было принято одевать покойника во все белое, причем погребальная одежда готовилась заранее. Мужчине голову покрывали саваном – тонким платком с острым верхом и опускающимся на спину полотнищем, женщине светлым платком. Сегодня покойного принято одевать во все новое, чистое. Одежда должна быть закрытой, с длинными рукавами, небольшим вырезом у шей (без декольте), длина юбки у женщин – не выше колен.
Согласно христианской традиции, перед погребением тело покойного нередко одевают в светлые одежды – некий знак того, что успение есть не только скорбь расставания с ближними, но и радость встречи с Богом.

Одежда должна хорошо подходить по размеру. Если человек при жизни заготовил себе костюм или платье для похорон, его желание важно исполнить. На руке покойного, если он был в браке, можно, при желании близких, оставить обручальное кольцо.

Хоронить усопшего следует в обуви. Необязательно покупать «белые тапочки», просто обувь должна быть.

Военных людей обычно хоронят в парадной форме, с наградами.

Есть традиция класть в гроб книги, деньги, драгоценности, продукты, фотографии. С православной точки зрения – это пережиток язычества, когда считалось, что вещи будут продолжать иметь значение, могут «пригодиться» усопшему на том свете. Однако и христиане убеждены, что есть «вещи», необходимые для усопшего: любовь и молитвы о нем его близких, их милостыня и добрые дела в его память.

Покойный в морге

Если тело усопшего увезли в морг, туда необходимо отвезти чистую и, по возможности, новую одежду. Если покойный был крещеным православным, – также все необходимое для положения покойного в гроб: нательный крест, погребальный крест в руки, икону, погребальный саван, венчик.

Для женщин (по общегражданским обычаям похорон) привозят:
нижнее белье;
чулки (или колготки);
платье с длинным рукавом;
платок на голову (не черный);
туфли (или тапочки);
туалетная вода, мыло, расческа, полотенце (им обвязывают лицо покойного)

Для мужчин:
нижнее белье;
носки;
бритва;
майка, сорочка белая;
брючный костюм черного/серого цвета
туфли/тапочки
туалетная вода, мыло, расческа, полотенце.

Если ваш усопший – верующий, можно попросить работников морга подготовить тело к похоронам с учетом православных традиций (обычно работники моргов их прекрасно знают).
Дома об усопшем православном читают канон «Последование по исходе души от тела», а затем Псалтырь.

Если смерть наступила в течение восьми дней от Пасхи до вторника Фоминой недели (Радоницы), то помимо, «Последования по исходе души» читают Пасхальный канон
В Православной церкви существует благочестивый обычай непрерывного чтения Псалтири по усопшему вплоть до его погребения. Псалтирь читают и в дальнейшем в дни поминовения, а особо в первые 40 дней по кончине. Во время Пасхальной недели (восемь дней от Пасхи до Радоницы) в Церкви чтение Псалтири заменяется чтением Пасхального канона. Дома над усопшим чтение Псалтири также можно заменить Пасхальным каноном. Но если такой возможности нет, то можно читать и Псалтирь.

Покойный в храме

Фото: Mario Wallner/Pexels

Раньше было принято оставлять тело покойного в храме, чтобы как можно больше близких могли бы поучаствовать в заупокойной молитве, которая продолжалась над гробом всю ночь и заканчивалась утром заупокойной Литургией и отпеванием.
Если речь о всенощной молитве и Литургии не идет, то держать тело в храме нет смысла.

Если вы оставили вашего усопшего в храме на ночь и вас попросили накрыть гроб крышкой, в этом не будет ничего неправильного. На отпевании крышку откроют, и вы сможете проститься с усопшим.

Траурное убранство дома

Принято особым образом убирать дом, в котором умер человек. Самый распространенный обычай – занавешивать зеркала, иногда – декорировать люстры черным крепом. Все это – не более чем дань традиции. Как и четное число цветов, принесенных на похороны. Никакого значения для посмертной участи покойного или жизни его родственников такие вещи не имеют.

Отпевание

На третий день после смерти усопшего хоронят (первым считается день смерти), хотя из-за различных обстоятельств день похорон может быть сдвинут. Если покойный – человек, крещеный в православной вере, перед погребением над ним совершает чин отпевания.
Это чинопоследование не совершается только в день Пасхи и в день Рождества Христова.
Отпевание православного христианина совершается только один раз, в отличие от панихид и литий – заупокойных служб, которые могут совершаться многократно.

Об отпевании лучше договориться заранее: прийти в храм и обратиться в церковную лавку или непосредственно к священнику. Там же подскажут, что для этого необходимо приготовить. В лавке могут назвать ориентировочную сумму пожертвования за отпевание. Если такой суммы нет, можно оставить деньги на собственное усмотрение.

Для отпевания гроб с телом умершего заносят в храм ногами вперед и ставят лицом к алтарю, т.е. ногами на восток, головой к западу.

При совершении чина отпевания родные и близкие стоят у гроба с зажженными свечами и молятся вместе со священником о душе усопшего. Свет свечи – символ радости, свет также является символом жизни, победы над мраком, выражением светлой любви к усопшему и теплой молитвы за него. Свечи напоминают также о тех свечах, которые мы держим в пасхальную ночь, свидетельствуя о Воскресении Христовом.

После возглашения «Вечной памяти» или после чтения Евангелия священник читает над усопшим разрешительную молитву. В этой молитве мы просим Бога о прощении грехов, в которых усопший не успел покаяться на исповеди (или забыл покаяться, или по неведению). Но это не относится к тем грехам, в которых он не раскаялся намеренно (или вообще не каялся на исповеди). Текст разрешительной молитвы полагается священником в руки усопшего.

После этого провожающие, потушив свечи, подходят ко гробу с телом, просят у почившего прощения, целуют венчик на лбу и икону на груди. Тело полностью закрывается покрывалом, священник крестообразно посыпает его землей. После этого гроб накрывается крышкой и уже больше не открывается. (Если родные хотят попрощаться с усопшим на кладбище, они должны сказать об этом священнику и батюшка даст им землю с собой. На кладбище, перед тем, как гроб закрыть, родственники должны крестообразно посыпать закрытое покрывалом тело землей и накрыть крышкой).

Если отпевание происходит при закрытом гробе, целуют крест на крышке гроба.
Закрытый гроб с пением «Трисвятого» выносят из храма лицом к выходу (ногами вперед).
Возможно отпевание двух и более людей за один раз.

По церковным канонам, священник совершает отпевание в белых одеждах, как и при обряде крещения человека. Это имеет символическое значение. Если крещение – это рождение во Христе, то отпевание – это рождение души в Жизнь Вечную. Оба этих события являются важнейшими этапами жизни человека.

Никаких ограничений на участие в чине отпевания детей или, как утверждает «народное мнение», беременных женщин, – нет! Любой человек, если он хочет, может прийти и помолиться об усопшем.

Кого Церковь не отпевает

Фото: Skitterphoto/pixabay

Не отпевает Церковь усопших, которые при жизни сознательно отреклись от христианской веры, и самоубийц, если только самоубийство не было совершено в состоянии психического расстройства. В этом случае подается прошение на имя правящего архиерея и справка из психдиспансера, оформленная в установленном порядке, за подписью главврача, на специальном бланке с гербовой печатью; архиерей по рассмотрении может выдать благословение на заочное отпевание.

Также следует обращаться к архиерею, если есть сомнения в том, что умерший покончил жизнь сам (например, это мог быть несчастный случай, смерть по неосторожности и др.).

Если доподлинно известно, что человек совершил суицид при отсутствии факторов, которые Церковь признает смягчающими, то не стоит пытаться обманом и манипуляциями получить благословение епископа. Хотя и следующий из любви, но все же обман не принесет душе усопшего пользы. В этом случае лучше усиленно молиться дома, совершать ради самоубийцы дела милосердия, подавать ради него милостыню, то есть делать все, что может принести его душе утешение.

Заочное отпевание

Заочное отпевание академика Сергея Аверинцева состоялось в Москве. 21.04.2004. Фото: Машков Юрий/ИТАР-ТАСС

Если нет возможности привести тело покойного в храм, а также нет возможности пригласить священника на дом, то в храме может совершаться заочное отпевание. Этот способ отпевания появился в советское время, когда у людей не было возможности найти или пригласить священника для очного отпевания.

Для совершения отпевания надо приглашать священника из православного храма, а не пользоваться услугами неизвестных лиц, предлагающих оные.

После совершения заочного отпевания родственникам дают землю (песок) с панихидного стола. Этой землей крестообразно посыпают тело усопшего. Если к этому времени покойный уже погребен (заочное отпевание может быть совершено также единожды, но в любое время, независимо от «срока давности» смерти), то землею с панихидного стола крестообразно посыпается его могила.

Если захоронение урны производится в колумбарий (хранилище урн с прахом после кремации), то в этом случае освященную землю высыпают на любую могилу православного христианина.

Похороны

Вопреки существующему суеверию, гроб с телом покойного положено нести, по возможности, именно его близким родственникам и друзьям. Если по каким-то причинам (например, родственников и близких мужчин нет или они преклонного возраста и недостаточно сильны), можно попросить других людей помочь с выносом гроба.

Исключение существует только для священников, которые не должны нести гроб мирянина, кем бы он им не приходился. Если на похоронах присутствует священник, то он идет впереди гроба как духовный пастырь.

Если похороны начинаются из дома, то за час-полтора перед выносом гроба из дома, над телом умершего еще раз прочитывается «Последование по исходе души». Если тело усопшего находится в морге, то можно прочитать «Последование по исходе души» перед началом похорон в любом месте (дома, у морга).

Гроб выносят, обращая лицо покойного к выходу, т.е. ногами вперед. Верующие поют «Трисвятое».

Есть ряд суеверий, связанных со встречей с похоронной процессией: в народе есть мнение, что это «дурной знак». Согласно церковным представлениям, такая встреча не имеет никаких негативных смыслов, может быть, для кого-то встреча с процессией – возможность помолиться о покойном человеке. Представление о том, что похоронной процессии нельзя пересекать дорогу, скорее связано с выражением уважения к покойному.

Погребение может совершаться в любое время суток, а не только утром.

В могилу усопшего полагают лицом на восток. При опускании гроба верующие вновь поют «Трисвятое». Все провожающие бросают в могилу по горсти земли.

На могиле христианина ставится крест. Надгробный крест устанавливается в ногах покойного, обращая его лицевой стороной к западу, чтобы лицо усопшего было направлено на святой крест.

Если родственники хотят установить на могиле памятник или надгробный камень, выбор его формы, вида, размера и декора (даже если в нем присутствуют священные изображения) никак не регламентируется церковной традицией. Его можно выбирать по своему усмотрению.

По православным канонам, погребение усопшего христианина не должно совершается в день Святой Пасхи и в день Рождества Христова.

Кремация

Кремация не является традиционным способом погребения для православных христиан, наиболее предпочтительным является захоронение тела в землю. Если такой возможности нет, кремация допустима. Для посмертной участи умершего вид погребения не играет никакой роли.

Поминки

Фото: congerdesign/pixabay

После отпевания в церкви и предания тела земле на кладбище, родственники покойного устраивают поминальную трапезу. Эта традиция берет начало еще в первохристианские времена, когда в память покойного раздавалась милостыня нуждающимся и голодным.

Поминки можно устраивать на третий день по кончине (день похорон), девятый, сороковой дни, полгода и год по кончине, в день рождения и день ангела усопшего (именины).

В будние дни Великого поста поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу и воскресенье. Делается это потому, что только в субботу и воскресенье совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, где совершается поминовение усопших, а также совершаются панихиды.

Поминальные дни, выпадающие на первую неделю после Пасхи (Светлую седмицу) и на понедельник второй (Фоминой) недели после Пасхи переносятся на Радоницу – 9 день после Пасхи, который приходится на вторник второй после Пасхи недели. Это специально установленный Церковью день поминовения усопших, чтобы верующие могли разделить радость Пасхи с душами родных и близких, умерших в надежде на Воскресение и Вечную жизнь.

На Радоницу, в отличие от дней Светлой Седмицы, принято посещать кладбища, убираться на могилах (но не устраивать на кладбище трапезу) и молиться.

Никаких иных ограничений в организации поминок в определенные дни нет! Разного рода представления о том, что, к примеру, в понедельник поминают только самоубийц и так далее, не имеют с церковной традицией ничего общего и ровным счетом ничего не значат.

Поминальный стол

Для поминального стола традиционными блюдами являются кутья и поминальные блины. Ими принято начинать трапезу. Однако это просто обычай. Если нет возможности приготовить их, переживать не стоит.

Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, затем раствор слить. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).

На поминальном столе разрешен алкоголь; кто-то из родственников может позаботиться о том, чтобы его количество соответствовало духу поминальной трапезы, а не шумному застолью.

Для верующих, если поминки совершаются в постные дни (когда не принято есть пищу животного происхождения), то и приготовленные для поминальной трапезы блюда должны быть постными. Остальные блюда готовятся по усмотрению тех, кто устраивает трапезу.

Христианская поминальная трапеза начинается и заканчивается всеобщей молитвой за покойного.

Ставить ли усопшему рюмку водки с хлебом?

С поминальным столом связано множество обычаев, не имеющих ровно никакого отношения к церковному пониманию загробной жизни. Например, существует обычай на поминках ставить рюмку водки и кусок хлеба, которые как бы предназначены поминаемому человеку (или выпивать за помин души усопшего на кладбище сразу после похорон). Нередко рюмка с хлебом ставятся перед фотографией усопшего. Если родственникам так легче, – никто не запретит им это делать. Однако никаких христианских смыслов этот обычай не отражает. Будет ли поставлена рюмка водки с хлебом или нет – это никак не повлияет на посмертную судьбу покойного.

Один из самых распространенных обычаев – не чокаться, поминая усопших, также только «народный», никаких христианских смыслов он не несет. Когда тело человека предано земле, Церковь предлагает близким и родственникам выразить свою любовь и добрую память об усопшем молитвой о его душе.

Церковное поминовение

Согласно вере Церкви, душа, отделившись от тела, в течение 40 дней проходит мытарства – особые испытания, проверку своей земной жизни. От того, как душа сдаст свой посмертный «экзамен», зависит ее участь и местопребывание до Второго пришествия Христова и Страшного суда.

Душа усопшего человека, при разделении со своим телом при смерти, сохраняет разум и волю, может о чем-то сожалеть, раскаяться, но уже не может ничего изменить в своей загробной участи, не может действовать, потому что разлучена с телом. Каким человек умирает, таким и предстает перед Богом. Но близкие способны своими молитвами, соединенными с молитвами всей Церкви, помочь своему усопшему. И в первую очередь – пройти испытания в эти первые 40 дней.

Об умершем человеке в первый же день читают «Канон молебный ко Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Богородице Матери Господни при разлучении души от тела всякаго правовернаго». Он есть в молитвослове, можно найти текст в интернете.

Раньше, когда не было принято забирать тело умершего в морг, оно находилось дома, над ним читали Псалтирь, а приглашенный священник совершал литию. Смысл этого поминовения был в том, что об умершем шла постоянная молитва. Сегодня, когда до похорон тело усопшего, как правило, находится в морге, можно читать о нем Псалтирь дома, а также заказать чтение Псалтыря в монастыре.

Важно сразу после смерти человека, до отпевания и погребения, заказать в храме или монастыре Сорокоуст – в этом случае покойного будут поминать за Божественной литургией в течение 40 дней (когда душа будет проходить мытарства). Надо только уточнить, каждый ли день в храме служится литургия, и если не каждый, найти такой, где Литургия совершается ежедневно – как правило, это крупные городские приходы или же любые монастыри.

Третий, девятый, сороковой день

Дни особого поминовения усопшего – третий, девятый и сороковой после смерти.
Первым днем считается сам день смерти, даже если человек умер поздно вечером (до полуночи). Например, если человек скончался 1 марта, то девятый день – это 9 марта.

Почему же так важны именно эти дни? Известно откровение, данное ангелом святому Макарию Александрийскому (395): «когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается надежда. В третий же день, Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу. Поэтому Церковь совершает в третий день приношение и молитву за душу».

«С третьего по девятый день душе показывается Рай, обители святых. Если душа виновна в грехах, то при виде радости святых она начинает сожалеть о своей жизни и укорять себя. На девятый день душа вновь возносится ангелами на поклонение Богу».

После вторичного поклонения Господь «повелевает отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений. Душа пребывает здесь тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу и решается ее дальнейшая участь: назначается место, в котором она будет пребывать до Страшного судах», – пишет святой Макарий. Поэтому в этот день так важно молиться о душе усопшего.

Об усопшем можно заказать панихиду – заупокойное богослужение, установленное Церковью, которое состоит из молитв, в которых молящиеся уповают на милосердие Божие, прося о прощении согрешений умершего и даровании ему блаженной вечной жизни в Царстве Небесном. При служении панихид собравшиеся родственники и знакомые умершего стоят с зажженными свечами в знак то¬го, что и они верят в светлую будущую жизнь; в конце панихиды (при чтении молитвы Господней) свечи эти тушатся в знак того, что земная жизнь наша, горящая как свеча, должна потух¬нуть, чаще всего не догорев до предполагаемого нами конца.

Принято совершать панихиды как до погребения усопшего, так и после – в 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, в дни его рождения, тезоименитства (именины), в годовщину смерти. Но очень хорошо молиться на панихиде, а также подавать записки на поминание и в другие дни.

Также можно попросить священника, предварительно договорившись, совершить литию – иной вид церковного поминовения покойного. Лития может читаться не только священниками, но и мирянами. Очень хорошо прочитывать литию на кладбище.

Поминовение на Радоницу

Радоница в Минске. 17.04.2018. Фото:  Виктор Драчев/ТАСС

Радоница – вторник второй недели после Пасхи – день особого поминовения усопших.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – помогает христианам не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением (первое после Пасхи), а с другой – разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Обычно накануне дня Радоницы (церковный день начинается с вечера) после вечернего богослужения или после Литургии в день Радоницы совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

На кладбище обычно совершают литию (усиленное моление). Для этого лучше пригласить священника, если нет возможности, литию возможно совершить самостоятельно, прочитав Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище. Но можно и просто читать тропарь «Христос воскресе из мертвых», а также «Воскресение Христово видевши».

Из поколения в поколение передаются принятые издавна похоронные ритуалы и традиции, а также неписанные обычаи. Несоблюдение любого из них воспринимается как серьёзная ошибка.

Содержание:

Время прочтения: 3 минуты

На кладбище и по возвращении

Гроб

Традиционно считают, что не к добру помещённый в гроб предмет, как-то связанный с живым человеком (личная вещь или фото, детская игрушка и так далее), это может привести к негативным последствиям для жизни и здоровья того, чей это предмет. По той же причине не надо надевать на умершего одежду, которую носил другой человек.

Не следует передавать что-либо над гробом.

В гробу не оставляют живых цветов, допускается положить туда цветы искусственные или засушенные.

Прощание

Согласно поверью, неудержимо плачущих во время похорон, покойник жалеет и вскоре забирает к себе.

Всегда на похоронах не говорится ничего плохого об умерших в соответствии с правилом «О покойных либо хорошо, либо ничего».

Приходящие на похороны не произносят приветствия вслух, достаточно кивнуть головой. Не приняты объятия.

При покойнике в доме не стирают, не подметают и мусор не выбрасывают.

Примерно за четверть часа до вынесения покойника все выходят, оставляя у гроба лишь ближайших родственников. Сначала выносят венки и портрет усопшего. Затем изножьем вперёд — крышку и следом гроб с покойником. Несут бережно, не задевая косяки и притолоки дверей.

Принято закрывать или разворачивать обратной стороной все зеркала. Уборка после вынесения гроба проводится кем-нибудь из посторонних. Полы метут не к порогу, а в дом. При мытье полов используют одну воду. И тряпку, и веник по завершении уборки выбрасывают.

Похоронное шествие

Всем родственникам без исключения полагается идти строго после гроба, также им не положено нести гроб. У мужчин, участвующих в похоронном шествии должны быть сняты головные уборы.

Не надо наблюдать похоронную процессию из окна или через щель в заборе, чтобы не было беды.

Во избежание обвинений в неуважении к памяти умершего или крупных неприятностей не переходят и не переезжают дорогу перед погребальным шествием.

На кладбище и по возвращении

Не достают случайно упавшие в могилу предметы, даже очень дорогие. Полагают, это покойник забирает то, что ему не удалось получить при жизни. Ни в коем случае нельзя ссориться, спорить, конфликтовать на погосте. Ничего не приносят с кладбища, за исключением того, что было роздано родственниками усопшего.

После погребения не следует идти к другим находящимся на этом же погосте могилам. День погребения посвящается лишь одному усопшему.

После возвращения с кладбища тщательно отряхивают обувь. Дома надо вымыть руки, желательно принять душ, можно согреть руки у пламени свечи, чтобы отогнать смертный холод.

Во время поминок не принято чоканье рюмками или стаканами, как во время веселья или праздника. Обязательным блюдом на поминальном столе считается кутья.

Вещи усопшего

Категорически запрещается использовать расческу покойного, которую не следует использовать, даже после того, как её тщательно вымыли и освятили. Говорят, что безопасней всего похоронить её вместе с умершим.

Вещи покойного начинают раздавать, лишь когда пройдёт сорок дней после кончины.

Магия

Давно уже наступил XXI век, но до сих пор встречаются люди, практикующие магические обряды. Поэтому не надо брать какие бы то ни было предметы, предлагаемые странными личностями, в частности носящими одежду изнанкой наружу. Во избежание наведённой порчи кладут в гроб завязки, которые были на руках и ногах усопшего.

При обнаружении у могилы во время её благоустройства посторонних предметов рекомендуют, надев перчатки, убрать их с территории кладбища и сжечь.

Всю воду, использованную при омовении покойника, выливают в яму, выкопанную там, где никто не ходит. Затем яма должна быть засыпана землёй. Так делают, чтобы этой водой не воспользовались для заговора на смерть. Таким же образом действуют в отношении воды, использованной для мытья пола в доме после вынесения гроба.

В сельских местностях от людей старших поколений можно узнать и о других старинных похоронных обычаях.

Вопрос и ответ

Почему до сих пор верят в похоронную порчу?

Как известно, иногда встречаются те, кто практикует бытовую магию. Вряд ли она так уж результативна. Но всё же, по принципу «бережёного Бог бережёт» многие предпочитают не совершать действий сомнительного свойства.

Можно ли оставлять некоторые вещи покойного на память?

Рекомендуется руководствоваться своими чувствами. Если вещь вызывают светлые воспоминания о близком человеке, то её вполне можно оставить.

Почему принято, чтобы мужчины на похоронах снимали головные уборы?

Так поступают в знак уважения к отошедшему в мир иной. И делается это независимо от того, каким был человек, ведь об умерших говорят лишь хорошее.

Ошибки на похоронах. Как не ошибаться на похоронах: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Ошибки на похоронах. Как не ошибаться на похоронах», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Ошибки на похоронах. Как не ошибаться на похоронах». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы

Как вести себя на похоронах

Обряд погребения таит в себе много тайн, печали и даже мистики. Есть поверье, что от поведения гостей на церемонии зависит судьба души умершего, а также судьбы его живых близких. Вот почему так важно правильно вести себя на похоронах. Мы подготовили для вас большую статью, которая убережёт от возможных роковых ошибок. Сегодня вы узнаете, что можно и чего ни в коем случае нельзя делать, находясь возле гроба. Но для начала небольшое отступление.

Зачем нужно ритуально хоронить умерших?

Вообще, обряд погребения – одна из древнейших традиций на планете. Прощаясь с покойным, близкие выражают ему своё уважение и любовь. В этот день можно высказать недосказанное, попросить прощения, поблагодарить, похвалить – одним словом, хотя бы немного облегчить груз горя на душе.

Однозначно, похороны очень важны для тех, кто продолжает жить – близкие покойного собираются в одном месте и посвящают целый день тому, кого больше нет рядом. Это уникальная возможность поддержать друг друга. Традиция провожать любимых в последний путь имеется у разных народов и конфессий – с детальными различиями, но суть одна.

Наконец, похороны – весьма поучительное мероприятие. В круговороте повседневных забот мы часто забываем о скоротечности бытия. Последние проводы знакомого человека – это повод задуматься о собственной смерти и провести ревизию своих взглядов на жизнь.

Значение похорон в православии

С точки зрения христианской религии, смертный час – это трансформация души, её переход из земной обители в Небесное Царство. Чтобы вероятнее попасть в Рай, умирающий человек должен подготовить своё бессмертное естество к этому поворотному событию. Вот что нужно для этого сделать:

  1. Пройти таинство соборования, то есть ритуально помазать тело елеем;
  2. Исповедаться, искренне раскаяться во всех прегрешениях перед Господом и ближними;
  3. Причаститься в последний раз;
  4. Прослушать предсмертный канон, то есть молитвенное напутствие в вечную жизнь, которое читает вслух священнослужитель или кто-то из близких умирающего.

Первые три действия могут быть совершены в храме, если угасающий человек имеет возможность туда дойти или доехать. А также допустимо причащаться, исповедаться и собороваться на дому при непосредственном участии священника. Сразу после кончины новопреставленного, его родственники должны сделать следующее:

  • Омыть мёртвое тело чистой водой и обтереть сухой материей, чтобы подготовить человека к встрече с Богом;
  • Переодеть покойного в парадные одежды светлых тонов, укрыть белоснежным погребальным саваном;
  • Провести заупокойную службу не позднее, чем за 1,5 часа до выноса гроба, священник сопровождает служение курением ладана и кропит умершего святой водой;
  • Отпеть покойного – этот молитвенный обряд с церковными песнопениями тоже проводит священнослужитель.

Какие нужно соблюдать правила на похоронах

  • Погребение проводится на третий день после кончины.
  • Сразу после последнего вздоха нужно на 40 дней прикрыть зеркала и остановить все часы в доме.
  • Умершего нельзя оставлять в помещении одного.
  • Выносить тело можно в промежуток между полуднем и вечерними сумерками.
  • Детям и беременным нежелательно присутствовать на похоронах.
  • С момента смерти до предания земле все три дня возле гроба должно проводиться непрерывное чтение Псалтири.
  • Омовение тела производится исключительно при дневном свете.
  • Омывать покойника запрещено беременным и женщинам в период менструации.
  • Умершую взрослую девственницу следует переодеть в свадебный наряд, как Христову невесту.
  • С момента смерти и до окончания погребения в доме должна непрерывно гореть лампада или свечка, установленная в небольшую ёмкость с пшеницей.
  • В присутствии мёртвого нельзя подметать, протирать пыль и заниматься стиркой.
  • Не запускайте домашних животных в помещение, где стоит гроб.
  • Здоровайтесь с вошедшими беззвучно, наклоном головы.
  • Подвяжите нижнюю челюсть покойного платком, а на глаза положите монетки.
  • Водрузите на лоб умершего молитвенный венец – длинную полоску из ткани или бумаги, с напечатанными иконами и текстами молитв.
  • Проследите, чтобы на шею новопреставленного был надет крестик.
  • Положите в гроб вещи покойного, которыми он пользовался каждый день, например, слуховой аппарат, вставную челюсть, наручные часы.
  • Руки лежащего должны быть сложены крестообразно – снизу левая, сверху правая.
  • Ноги необходимо связать тесьмой, лишь непосредственно перед преданием тела земле можно будет снять тесёмки и оставить их внутри гроба.
  • Подложите ватные подушки под голову, ноги и плечи мёртвого.
  • Покойница не должна лежать простоволосой – покройте её голову опрятным платком.
  • В гробу не должно быть живых цветов, только сухие или пластиковые.
  • Выносите умершего ногами вперёд, под звуки молитвенного пения.
  • После вынесения заприте всех живых присутствующих внутри дома на несколько минут, а затем начисто вымойте полы.
  • Начиная погребальный ритуал, вложите в левую руку усопшего православный крест, а на грудь поместите икону. Для покойниц это образ Богородицы, для покойников – Спасителя.
  • Если нужно обойти гроб, то двигайтесь со стороны изголовья и делайте поклон.
  • При отпевании зажгите четыре свечи: в ногах покойника, у головы и возле каждой из рук.
  • При похоронной процессии сначала несут крест, затем Лик Спасителя, следом идёт священнослужитель с кадилом и зажжённой свечой, затем гроб, а за ним родные покойного, и другие участники церемонии с цветочными венками в руках.
  • Гроб и его крышку несут только те, кто не связан кровным родством с умершим.
  • Встречая похоронный ход, прохожие должны осенять себя крестным знамением, мужчинам следует обнажать головы.
  • Подходя к открытому гробу для прощания, целуйте молитвенный венец на его челе и святой образ на груди. Если крышка закрыта, то приложитесь к изображённому на ней кресту.
  • Каждый присутствующий на погребении должен кинуть в яму горстку земли.
  • В день похорон не рекомендуется навещать другие могилы.
  • Нельзя смотреть на похоронный ход из окна.
  • Когда тело предано земле, раздайте всем участникам церемонии сладости, пирожки и носовые платки.
  • Стулья или табуретки, служившие опорой для гроба, после выноса тела нужно перевернуть вверх ножками на 24 часа.
  • Единственный спиртной напиток, допустимый на поминальном обряде – это водка. Чокаться нельзя.
  • На поминках необходимо налить отдельную рюмку покойному, накрыть кусочком хлеба и так оставить до сороковин.
  • Поминальная трапеза должна начинаться с кутьи.
  • Вернувшись с похорон, вычистите свою обувь и подержите ладони над пламенем свечки.
  • Ещё сутки нельзя ходить в гости.
  • Наутро после похорон отнесите одну порцию завтрака на место захоронения.
  • В течение 7 дней с момента кончины не выносите никаких предметов из дома.
  • Раздавать имущество усопшего можно только после сороковин.
  • На протяжении 6 недель после похорон следует держать в доме покойного, у окна, кружку воды и порцию пищи.
  • В изголовьях могил молодых людей сажайте калину.
  • Вспоминать ушедшего можно лишь добрыми словами.
  • Не рекомендуется чересчур эмоционально горевать по умершему, громко рыдать и причитать.

Похоронные приметы и поверья

Обряд похорон неизменно привлекает духов, поэтому крайне важно знать приметы и соблюдать правила. В противном случае можно легко навлечь порчу на себя и своих близких. Ниже описаны самые точные похоронные приметы, проверенные многими поколениями наших предков.

  • В процессе похорон вставайте так, чтобы не иметь потенциальной возможности встретиться взглядом с умершим. Если глаза откроются, то тот, на кого мёртвый «посмотрит», умрёт следующим.
  • Если страшитесь мертвеца, подержите его за ноги и боязнь исчезнет.
  • Можно сделать сильный оберег, если положить под умершего освящённую вербу на несколько часов.
  • Нельзя переходить дорогу похоронной процессии – это чревато страшными заболеваниями.
  • На похоронах можно исцелиться от опухолей: сожмите правую пятерню покойного и делайте ею кругообразные движения по проблемному месту. Трижды прочтите «Отче наш», сплёвывая налево после каждого прочтения.
  • Если покойника захоронили с чужими личными вещами, то их хозяина ждёт большое горе.
  • Захоронить с умершим фото живого человека – к его смертельной болезни.
  • У беременной женщины, посетившей похороны, родится больное дитя.
  • Дотронуться до себя при виде мертвеца – к развитию опухоли на месте касания.
  • Наступить на ритуальное полотенце, лежащее возле гроба – к болезни.
  • Съесть или выпить угощение, оставленное умершему – к физическому ослаблению.
  • Если умер кто-то из соседей вдоль вашей улицы, не сейте и не сажайте до самых похорон, иначе год будет неурожайным.
  • После соседской смерти следует обновить разлитую по бутылкам и графинам воду для питья, чтобы не заболеть.
  • Если покойника не предавать земле больше 7 дней, умрёт один из его родных.
  • Если не справить сороковины, то душа не обретёт покой.
  • Воду, оставшуюся после омовения, нельзя разливать в жилом доме – его обитатели могут погибнуть.
  • Нельзя спать, если поблизости идёт похоронная процессия – риск смерти.
  • Можно убить любую птицу, накормив её пшеницей, в которую была воткнута поминальная свеча.
  • Нельзя задевать пороги и косяки, вынося гроб – душа покойного может возвратиться в дом с недобрыми намерениями.
  • Если ноги покойника тёплые на ощупь, значит, он зовёт кого-то из присутствующих на тот свет.

Чёрные колдуны на похоронах

Похороны привлекают не только духов, но и людей, практикующих Чёрную магию. Колдуны приходят на чужую церемонию и смешиваются с толпой, а затем тайком выполняют свои ритуалы или берут то, что им не принадлежит. Похоронные трофеи широко используются в магических обрядах разрушительного типа: порчах, сглазах, проклятиях.

Вот, что конкретно делают Чёрные колдуны на похоронной церемонии:

  • Ложатся на то место, где покойного настигла смерть или берут одеяло, простынь;
  • Снимают и уносят тесёмки с конечностей покойного;
  • Скалывают губы усопшего булавками, затем вынимают и берут с собой;
  • Крадут вещи из гроба, подменяя их аналогичными предметами;
  • Забирают часть пшеницы, насыпанной в поминальный подсвечник;
  • Переливают воду после омовения или берут использованный кусок мыла;
  • Следуют за гробом вперёд спиной;
  • Завязывают узелки на погребальных нарядах;
  • Забирают землю со свежей могилки;
  • Осыпают гостей пригоршнями соли;
  • Кладут посторонние предметы в гроб или яму;
  • Воруют угощение, предназначенное усопшему.

Как правило, скорбящим родственникам покойного нет дела до всех этих манипуляций. Но важно понимать, что колдовские действия несут опасность для живых людей. С помощью похоронных предметов можно насылать болезни и даже смерть. Кто знает, может быть, колдун наметил своей жертвой кого-то из ваших близких или знакомых. К чему вам новое горе? Лучше не пускайте посторонних к гробу и могильной яме, а также в дом покойного. Обращайте внимание на любое подозрительное поведение гостей, и храните атрибуты похорон в надёжном месте.

Навещая могилу, обращайте внимание на инородные предметы. Если вы обнаружили в земле то, чего там не должно быть, ни в коем случае не трогайте вещи без перчаток или платка, повязанного на руку. Аккуратно извлеките предмет и сожгите его дотла, чтобы разрушить чёрные планы неизвестного мага.

Как вести себя на похоронах

Будьте сосредоточены и спокойны, насколько это возможно. Не позволяйте себе испытывать негативные эмоции в адрес умершего. Если вы женщина, покройте голову косынкой или шапкой, а если мужчина – снимите головной убор. Что касается остальных правил и предписаний, то о них вам своевременно расскажут распорядители церемонии. Помните о приметах и не позволяйте никому себе навредить. Если у вас с покойным были тёплые отношения, то по большому счёту, опасаться нечего. Желаем вам здоровья и долгих лет жизни!

Как правильно вести себя на похоронах

Смерть близкого человека – печальный повод, собирающий родных, друзей и коллег. О том, как вести себя на похоронах, что делать, чтобы выразить почтение усопшему, а от чего разумнее воздержаться, знают далеко не все участники церемонии. При этом погребальный обряд уходит корнями в стародавние времена и требует соблюдения ряда традиций.

Как подготовиться к похоронам

Правила и традиции, как вести себя на похоронах родственника, вступают в силу с момента смерти. После нее человека принято обмывать. Делать это должны близкие родственники. Это традиционный обряд очищения тела, чтобы покойный предстал перед Богом непорочным и чистым. Омовение мужчин совершают мужчины, женщин – женщины. Одновременно близкие читают молитву.

Омывают тело теплой водой от головы к низу. Одежду, которая была на умершем в момент смерти, сжигают. Омовение необходимо проводить в светлое время суток перед иконами.

После омовения усопшего одевают в новую одежду, желательно светлую, праздничную. Молодых незамужних женщин облачают в свадебное платье. На ноги надевают любую обувь. Руки складывают на груди крестом, правую руку кладут на левую. Рот и глаза должны быть закрытыми. Под голову кладут небольшую подушку, набитую сеном.

Завешивают зеркала и отражающие поверхности темной тканью, останавливают часы. Покойного укладывают в гроб, накрывают саваном.

Что принято делать перед похоронами:

  • когда человек умирает, над телом родные по очереди читают Псалтырь;
  • в доме зажигают лампадку, она должна гореть сорок дней после погребения, если такой возможности нет, нужно дождаться хотя бы предания тела земле;
  • отдельно зажигают свечу, ставят в стакан с пшеницей;
  • в комнате с телом не должны находиться домашние питомцы;
  • покойного не оставляют одного, чтобы душа не попала под власть темных сил;
  • до захоронения запрещено убираться.

Часть правил сегодня неактуальна, поскольку основную подготовку выполняют ритуальные агентства. Но большинство верующих стремятся соблюдать традиции, если человек умер дома или его не забирают для вскрытия, подготовку проводят родные и здесь важно знать, как правильно вести себя на похоронах, с чего начинать ритуал.

Как вести себя перед похоронами в доме покойного

Перед похоронами приходят родственники, друзья, знакомые, коллеги умершего. Собираясь на прощание с усопшим, стоит заранее уточнить, как нужно вести себя на похоронах, дабы не нарушить традиции, не оскорбить его память:

  • Одеваться в траурные темные тона, лучше черные. Одежда скромная, закрытая, без глубоких вырезов, декольте, украшений. Юбка ниже колен. В белое одеваться нельзя, это моветон, а согласно суевериям, так вы привлечете внимание темных сил.
  • Детей разумнее не приводить. Им сложно объяснить правила поведения на траурной церемонии и добиться их выполнения. По народным поверьям ребенок может попасть под влияние злых духов.
  • Женщины надевают головные уборы, оптимально – черные платки в знак траура, скорби.
  • Число принесенных цветов должно быть четным. В гроб живые цветы не кладут, только искусственные или высушенные. Живые цветы кладут на могилу уже после погребения. Подходят розы, гвоздики, лилии или любимые цветы покойного.
  • Деньги нельзя класть в гроб, их передают родным, занимающимся организацией похорон.

Если стремитесь соблюдать религиозные правила, как вести себя во время похорон, учитывайте, что православная церковь обилие цветов и венков не одобряет, считая их частью языческого наследия. В комнате с гробом нельзя громко разговаривать, смеяться, обниматься, общаться на отвлеченные темы, спорить, сквернословить. Здороваться допускается кивком головы, чрезмерные эмоции не приветствуются.

Поведение на отпевании

Отпевание проводится непосредственно перед ритуалом погребения в доме, церкви или на кладбище на третий день после кончины. В Пасхальную неделю отступают от принятых правил и вместо заупокойных молитв читают торжественные пасхальные песнопения. Если отпевание выпадает на День Христова Воскресения или Рождества, ритуал переносят.

Важно следовать религиозным правилам, как вести себя на похоронах близкого, поскольку отпеванию придается серьезное значение, особенно если усопший исправно посещал церковь.

На отпевании вокруг гроба ставят четыре церковные (выплавленные и освященные в церкви, магазинные не подойдут) свечи – в изголовье, ногах и сбоку от рук. Участники держат зажженные свечи. Женщины обязательно в платках, мужчины без головных уборов. Если отпевание проходит в церкви, женщины одеваются в юбки или платья.

Собравшимся надлежит сосредоточенно молиться, если не знаете слов молитвы, повторяйте за священником. Отвлекаться, смотреть по сторонам, думать о посторонних вещах нельзя, народные приметы утверждают, так можно помешать душе умершего достичь рая. Читая молитву от чистого сердца, вы помогаете душе достигнуть иного, лучшего мира, обрести упокоение.

Что делать при выносе тела на похоронах: правила и порядок церемонии

Погребальная церемония согласно церковным канонам проводится на третий день после смерти. Ее предваряет прощание с умершим.

Вначале происходит вынос:

  • гроб выносят на улицу, обязательно ногами вперед, не задевая косяки дверей, стены;
  • гроб нельзя нести родным умершего, это делают друзья или сотрудники похоронной конторы, в крайнем случае – дальние родственники;
  • впереди гроба никто идти не должен, за ним выходят родственники, неся портрет усопшего;
  • перед гробом выстраиваются прощающиеся, родные произносят прощальную речь;
  • в процессе прощания принято целовать икону или венчик на лбу усопшего, касаться его рук, произносить прощальные слова, просить прощения, самого покойника не целуют, вопреки стереотипам;
  • если умершего хоронят в закрытом гробу, в знак прощания целуют крест на гробовой крышке.

Если ритуал организован строго по религиозным традициям, вначале процессии несут крест, затем икону с Христом, за ними следует священник с кадилом, несут гроб, крышку, следом идут родственники и только потом остальные участники похоронного шествия.

После прощания гроб грузят в катафалк, участники перемещаются на кладбище. В катафалке с гробом едут самые близкие, остальным пришедшим отведены места в автобусе. Не возбраняется добираться личным транспортом. После выноса кто-то из знакомых остается вымыть полы после покойника.

Как вести себя на кладбище во время похорон

Погребальный ритуал на могиле – главнейший, соответственно, правила, как вести себя на кладбище на похоронах, прописаны в вековых традициях, их несоблюдение оскорбит родных, память умершего, нарушит покой его души.

Запрещено находиться на кладбище в нетрезвом состоянии, ссориться, спорить, устраивать скандалы. Неуместны громкие рыдания, активное выражение эмоций. Нежелательно вспоминать неприятные моменты жизни усопшего. Непосредственно перед захоронением проходит последнее прощание с покойным. Первыми к гробу подходят родные, затем остальные присутствующие.

Нельзя класть в гроб личные вещи покойного, фотографии, украшения, еду. Запрещается помещать в гроб вещи других людей, даже если умерший ими часто пользовался – рискуете навлечь смерть на хозяина предмета. Разрешено класть икону, крестик, детям – любимую игрушку.

Действует негласное правило: положенное в гроб, забирать нельзя – дурная примета. Нельзя забирать упавшее в могилу – считается, вещи взял умерший, отнимать их опасно. Не рекомендуется надевать на похоронную церемонию дорогие украшения – если упадут в могилу или потеряются на кладбище, забирать нельзя, можно навлечь горе на себя и близких, привлечь смерть.

Если ведущий церемонии объявил минуту молчания, нарушать ее категорически запрещено – неуважение к покойному и присутствующим. Фотографировать покойника не запрещается, но не этично. Категорически нельзя делать селфи на фоне гроба или другие неподобающие кадры и выкладывать в интернет.

При погребении правильно бросить в могилу три горсти земли левой рукой. Желать «земли пухом» ошибочно и противоречит православной вере.

Правила поведения после похорон

Не менее важно знать, что нельзя делать на похоронах близкого человека, когда гроб закопали. После этого нельзя посещать другие могилы – день необходимо посвятить одному умершему. Цветы и ритуальные предметы остаются на могиле, с кладбища ничего не забирают. После погребения следует перестать плакать, успокоиться, выпить успокоительное средство, чтобы в должном виде проследовать на поминки.

Как вести себя на поминках

Поминальную трапезу устраивают после погребения. Существует ряд правил, как вести себя на поминках после похорон:

  • запрещено плохо говорить об усопшем;
  • перед обедом произносят молитву о душе ушедшего человека;
  • за столом принято вспоминать хорошее о покойном, положительные поступки, моменты жизни;
  • запрещено петь песни, веселиться, кричать;
  • употребление спиртного запрещено;
  • нельзя чокаться, произносить тосты;
  • отдельно накрывают стол покойному, на нем присутствует его фото, стакан воды или кагора, кусок хлеба, зажженная свеча;
  • много блюд готовить не стоит, роскошный обед не приветствуется церковью, блюда должны соответствовать церковному календарю.

Окончив трапезу, участники расходятся, ритуал похорон считается завершенным.

Существуют правила, как вести себя после похорон близкого человека, и распространяются на близких родственников. Они должны соблюдать траур 40 дней, не гасить лампаду, молиться о душе усопшего, избегать праздников, веселья. Нельзя до 40-го дня раздавать вещи покойного, устраивать ремонт, отправляться на отдых.

  • Ошибки при постройки бани
  • Ошибки при построении текста
  • Ошибки при построении сложноподчиненного предложения
  • Ошибки при построении сложного предложения примеры
  • Ошибки при построении сложного предложения егэ