Ошибки при посадке жимолости

С нетерпением жду осени, когда из питомника придёт посылка с саженцами жимолости. Эта ягода покорила меня своим отменным вкусом, ранним плодоношением и неприхотливостью в выращивании. Перефразируя известную фразу из рекламного ролика: если у вас ещё нет жимолости, тогда мы идём к вам! После этой статьи вы тоже надумаете посадить на своём участке несколько кустов.

Пожалуй, на каждой даче есть чёрная смородина, крыжовник и малина. А вот жимолость встретишь нечасто. Многие даже не знают, что это за ягода. Другие, попробовав жимолость в далёком детстве, запомнили, что ягоды горчат, поэтому не рассматривают её как ягодную культуру. Между тем современные сорта жимолости лишены горечи на генетическом уровне, их ягоды приятного десертного вкуса, от кисло-сладкого до приторно-сладкого.

Съедобное — несъедобное

P6252194 к.jpg

Жимолость каприфоль

Ароматная лиана, жимолость каприфоль, — лучше знакома садоводам. Жимолость каприфоль активно используется в вертикальном озеленении, она изящно оплетает перголы и беседки, а её необычные по форме бело-розовые или жёлто-оранжевые цветы имеют тонкий приятный аромат.

P7293555.JPG

Ягоды каприфоли не съедобны

Несъедобные оранжевые ягоды, которые появляются на смену цветам, украшают лиану до осени как яркие бусинки.

P7232887.JPG

Жимолость каприфоль

Жимолость татарская

Жимолость татарская набирает популярность благодаря ландшафтным дизайнерам. Это неприхотливый кустарник для создания плотной живой изгороди. Её тонкие ветви и многочисленные мелкие листья создают плотную стену, которая закрывает участок от любопытных глаз.

P7232889.JPG

Жимолость татарская Арнольд Ред

Кусты жимолости татарской довольно крупные, в возрасте 4-5 лет достигают высоты 1,5 м.

Живую изгородь из жимолости татарской можно стричь до необходимой высоты — кустарник хорошо переносит обрезку, его крона становится только гуще. Весной жимолость татарская цветёт мелкими розовыми цветами, летом на кустах завязываются несъедобные красные ягоды.

P7232894.JPG

Жимолость татарская Розеа

Жимолость синяя, или камчатская

Другое дело жимолость синяя, или жимолость съедобная. Цветение её невзрачное, цветы мелкие, но вот ягоды — это что-то. Нежные, сочные, кисло-сладкие с лёгкой горчинкой. По цвету ягоды жимолости похожи на голубику — тёмно-синие с восковым налётом. Но их форма весьма разнообразна: удлинённые, веретеновидные, с острым носиком или округлым валиком в нижней части.

Главное преимущество жимолости съедобной перед другими ягодными кустарниками — это супер-ранний срок созревания ягод. Вы ещё не успели закончить с посадкой овощей, а ягоды жимолости уже начали поспевать.

В зависимости от региона и сорта, первые ягоды можно попробовать в начале — середине мая, недели на две раньше, чем созреет первая клубника. Отправить в рот горсть кисло-сладких ягод в пылу майских посадочных работ — это ни с чем не сравнимое удовольствие, они освежают и дают заряд бодрости.

Условия выращивания

жимолость2.jpg

Жимолость Морена

Жимолость съедобная — один из самых неприхотливых кустарников. Она не предъявляет особых требований к почве, может расти на солнце и в полутени, не нуждается в частых подкормках, а главное, ничем не болеет и практически не поражается насекомыми-вредителями. Это значит, что спелые ягоды можно есть прямо с куста, ведь вам не придётся обрабатывать его химикатами.

Строго говоря, жимолость синяя больше подходит для выращивания в регионах с прохладным летом. В дикой природе она растёт на Камчатке и в Сибири. Этому кустарнику не страшны зимние морозы, температуру до -40°С она выдерживает играючи. А вот жара жимолости не по душе. Если уже в мае устанавливается жаркая засушливая погода, ягоды жимолости горчат, особенно у старых сортов, таких как «Голубое веретено».

При подборе места для посадки жимолости нужно учесть её любовь к прохладе. В южных регионах жимолость лучше посадить в полутени — у забора, в палисаднике, у стены хозпостроек — там, где растения будут защищены от палящих лучей солнца. В средней полосе и на Северо-Западе, где солнце — нечастый гость, лучше сажать жимолость на открытых солнечных местах. Жители Урала, Сибири и Дальнего Востока могут сажать жимолость там, где им нравится — климат этих регионов идеально подходит для этой культуры.

Жимолость плохо переносит засуху. Как только земля просыхает после таяния снега, жимолость необходимо поливать. Это особенно важно в период цветения и завязывания ягод — в мае, июне. Иначе и ягод будет меньше, и размер их станет мельче, и во вкусе — больше горечи.

Когда лучше сажать жимолость

Для всех декоративных и ягодных кустарников есть два срока посадки: ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, за 1,5-2 месяца до промерзания почвы.

Но для жимолости предпочтительна посадка осенью. Дело в том, что жимолость просыпается очень рано, ещё раньше, чем смородина и крыжовник, а уж эти кустарники известны своим дружным стартом. Успеть посадить кусты жимолости весной до набухания почек практически невозможно. Момент от оттаивания почвы до пробуждения жимолости краткий, речь идёт о нескольких днях.

Осенью жимолость приживается гораздо лучше. Прохладная погода и частые дожди способствуют укоренению растений. Как правило, продажа саженцев жимолости в садовых центрах как раз начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Сроки посадки жимолости в разных регионах немного различаются. Ориентироваться нужно на климатические особенности. Чтобы саженцы успели прижиться на новом месте до прихода зимы, их нужно посадить не менее чем за месяц — полтора до промерзания почвы:

  • средняя полоса — конец сентября — начало октября;
  • южные регионы — середина — конец октября;
  • северные регионы — сентябрь.

Саженцы жимолости с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего лета. Они переносят пересадку безболезненно, ведь земляной ком не нарушается. Однако при посадке летом необходимо обеспечить им притенение и позаботиться о регулярных поливах.

При посадке съедобной жимолости осенью первые ягоды вы сможете попробовать уже через год. Эта культура крайне быстро вступает в плодоношение. Даже крохотные кусты дают горсть ягод, с каждым годом количество ягод растёт, а их размер увеличивается.

Разметка участка и подготовка почвы

IMG_20220522_165946.jpg

Посадка саженцев жимолости осенью удобна тем, что можно заранее подготовить посадочные лунки. Тогда к моменту, когда посылка с саженцами придёт из питомника, останется только посадить их.

Саженцы жимолости выглядят такими хрупкими, что сложно поверить, что через несколько лет они превратятся в кусты высотой 1,6-1,8 м и примерно такого же диаметра. Большинство сортов жимолости высокорослые и раскидистые.

Поскольку взрослые кусты жимолости не любят пересадку, нужно сразу сажать растения на просторе, оставляя между ними 1,5-2 м. Если вы решили посадить кусты жимолости у забора или рядом с какой-то постройкой, отступите от них 1,5 м.

Когда мы говорим о посадке жимолости, мы недаром используем множественное число: «кусты», «саженцы». Одним кустом жимолости не обойтись. И дело не в малом количестве ягод — взрослые кусты жимолости показывают довольно высокую урожайность 2,5-3,5 кг ягод с куста, а некоторые сорта дают до 5-6 кг ягод.

Особенность жимолости съедобной в перекрёстном опылении. Поскольку цветение жимолости происходит очень рано, когда насекомые ещё толком не проснулись, природа позаботилась о том, чтобы опыление происходило при помощи ветра, а для этого нужно посадить хотя бы три куста. Лучше, если это будут кусты разных сортов.

Выбор саженцев

При покупке саженцев обращайте внимание на сроки плодоношения. Для успешного опыления нужно, чтобы кусты цвели одновременно, поэтому выбирайте несколько сортов с одинаковым сроком созревания ягод: ранние, средние или поздние.

Иногда производитель рекомендует сорта-опылители, если же такой информации нет, ориентируйтесь на сроки созревания.

Например, в компанию к средне-позднему сорту «Бакчарский великан» подойдут «Дочь великана» и «Гордость Бакчара». А для раннеспелого сорта «Томичка» хорошими опылителями будут «Стрежевчанка», «Нарымская», «Сибирячка».

При выборе саженцев жимолости обращайте внимание на такой фактор, как дружность отдачи урожая. Созревание ягод может быть растянутым на 1-1,5 месяца, в течение этого времени у вас будет ежедневный ягодный десерт. Если же вы хотите сварить варенье или заморозить ягоды впрок, лучше выбрать сорт жимолости с дружным созреванием ягод.

Учитывайте также такую особенность жимолости, как осыпание ягод. Спелые ягоды легко отделяются от плодоножки, поэтому сбор урожая проводят путём стряхивания ягод на предварительно расстеленную ткань. Однако есть и сорта, устойчивые к осыпанию.

Подготовка посадочных лунок

Жимолость4.JPG

Правильная посадка жимолости осенью начинается с подготовки лунок. В идеале нужно провести её за 2-3 недели до посадки. За это время рыхлая почва немного осядет под воздействием дождя, и тогда после посадки саженцы не утянет глубже, чем нужно.

У жимолости мочковатая корневая система, корни не уходят на большую глубину, а расползаются горизонтально. Лунки под посадку должны быть неглубокими, на штык лопаты (30-40 см), но широкими — 50-60 см.

На участках с плотной глинистой почвой и там, где грунтовые воды проходят близко, необходимо устроить дренаж — на дно посадочной ямы насыпают слой камней или битого кирпича. Толщина дренажного слоя 15-20 см, соответственно глубину посадочной ямы необходимо увеличить.

Жимолость будет расти на этом месте не один десяток лет, поэтому необходимо тщательно подготовить посадочное место. На плодородных грунтах и чернозёмах в посадочную лунку вносят 0,5 ведра перегноя и комплексное минеральное удобрение. Если же почва глинистая, то потребуется частичная замена грунта.

Землю из верхнего, плодородного слоя, смешивают с перегноем и минеральными удобрениями, половину объёма подготовленной почвосмеси возвращают в посадочную яму, насыпая её холмиком, а вторую половину оставляют для засыпки саженцев.

При подготовке посадочных лунок в почву вносят только «долгоиграющие» удобрения, так называемого «пролонгированного действия». Это не обязательно дорогостоящий «Осмокот», можно выбрать более демократичные по цене комплексные органо-минеральные удобрения серии «ОМУ».

Самое главное, внести при посадке фосфорные удобрения, т.к. фосфор растворяется в почве очень медленно, это может быть простой или двойной суперфосфат или любое минеральное удобрение с пометкой «осеннее».

Комплексные удобрения с высоким содержанием азота, а также азотные удобрения осенью вносить не стоит, т.к. избыток азота может вызвать рост молодых побегов, что при осенней посадке жимолости ни к чему. Азот быстро вымывается из почвы, поэтому вносить его осенью бессмысленно. Мочевину вносят весной, когда почва прогреется, и в ней начнётся активная жизнь микроорганизмов. Они перерабатывают амидный азот в нитратный, доступный для растений.

Посадка жимолости

Саженцы с открытой корневой системой полезно дополнительно простимулировать перед посадкой. Можно замочить их на несколько часов в растворе препарата «Корневин», «Корнестим» или «Гетероауксин», либо опудрить корни перед посадкой сухим препаратом.

Известно, что гуматы стимулируют образование новых корней, поэтому вместо гормональных стимуляторов корнеобразования можно использовать гуминовые препараты, они действуют более деликатно. Это может быть гумат калия, жидкое удобрение с гуматами или лигногумат калийный.

Саженцы с закрытой корневой системой не нуждаются в какой-либо подготовке перед посадкой. Поскольку жимолость практически никогда не поражается грибными болезнями, нет смысла протравливать посадочный материал.

Саженцы жимолости размещают в центре посадочной лунки, на холмике из рыхлой земли. Корни засыпают подготовленной почвой и обильно проливают водой. После оседания почвы при необходимости её досыпают так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы, не глубже и не выше.

Если осень выдалась сухой и тёплой, лучше сразу замульчировать поверхность почвы под саженцами, чтобы земля не высохла моментально. Если же идут дожди, в мульче нет необходимости.

Жимолость не боится мороза, даже молодые растения не нуждаются в укрытии на зиму. Если в вашем регионе малоснежные зимы с сильными ветрами, можно позаботиться о снегозадержании. До того как почва промёрзнет, необходимо устроить произвольные ограждения из подручного материала: палок, веток, жёстких стеблей кукурузы или подсолнечника. Чем больше снега останется в посадках, тем лучше перезимуют растения, и тем больше влаги окажется в почве весной — для жимолости это особенно важно.

Ошибки при посадке жимолости

Жимолость5.JPG

Слишком близкое расположение саженцев — это самая распространённая ошибка. Жимолость — это быстрорастущий кустарник. Длина годовых приростов более 40 см. Ширина взрослого куста жимолости достигает 1,5-1,8 м. Чтобы уход за кустами не доставлял неудобства, а сбор ягод не превращался в продирание сквозь джунгли, расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 2 м.

Посадка одного саженца не даст результата, если только в непосредственной близости нет соседских кустов жимолости. Ягоды жимолости завязываются только при перекрёстном опылении. При покупке саженцев уточняйте сроки созревания ягод и выбирайте сорта одного срока созревания.

Выбор места под посадку зависит от региона выращивания. На жаре и под палящим солнцем жимолость будет страдать, а ягоды будут горчить. Но и в глухой тени жимолость расти не сможет, кустарник будет хуже цвести и даст мало ягод. Оптимальное место — это полутень с защитой от полуденного солнца.

Как правильно посадить жимолость осенью: советы дачникам

Жимолость как съедобную, так и декоративную, всё чаще можно встретить на приусадебных и дачных участках. Неприхотливый кустарник не только красив, но ещё и чрезвычайно полезен, он по праву считается лекарственным растением. Ухаживать за этой культурой совсем несложно, достаточно придерживаться основных агротехнических принципов, одним из которых является правильная посадка в подходящий сезон — осенью.

Как правильно посадить жимолость осенью: советы дачникам

Pixabay

Съедобная жимолость содержит в себе большое количество питательных веществ и минералов, которые необходимы организму. Оптимальное время посадки – это сентябрь.

Жимолость — ягодный кустарник, родиной которого являются средние широты северного полушария. В природе произрастает около 200 видов этого растения. Чтобы наслаждаться урожаем этих вкусных кисло-сладких ягод, посадка жимолости осенью и последующий уход за ней должны осуществляться с учётом специфики агротехники.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какие сроки сажать жимолость в открытый грунт осенью

В открытый грунт на участке жимолость можно высаживать как весной, так и осенью.

Однако предпочтение отдаётся именно осенней посадке, которая отличается рядом преимуществ:

  • за оставшееся до наступления морозов время кустарник успевает качественно укорениться и окрепнуть;
  • выбор посадочного материала в осенний период больше, к тому же цены обычно снижаются;
  • экономится ценное весеннее время, когда работы очень много.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственным недостатком осенней посадки жимолости можно считать имеющийся риск прихода неожиданных и ранних заморозков, от которых саженцы могут пострадать.

Для полной адаптации на новом месте жительства жимолостным кустам потребуется порядка 3–4 недель, оставшихся до морозов. Конкретные сроки проведения посадочных работ определяются местным климатом.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но поскольку климатические условия на территории нашей необъятной родины отличаются, то и сажают кустарник в разное время на протяжении осенних месяцев:

  • в южных регионах, куда зима приходит поздно, заниматься высаживанием жимолости можно со второй половины октября и до середины ноября;
  • в средней полосе (включая Москву и Подмосковье), где существенно холоднее, нужно завершить посадочные мероприятия раньше — со второй декады сентября и до первой октябрьской декады;
  • в северных широтах (Урал, Сибирь) с суровым климатом (зона рискованного земледелия) нужно уложиться до первых чисел октября.

Правила осенней посадки плодовой жимолости


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осенняя посадка жимолостных кустов не отличается особой сложностью, однако для успешной приживаемости необходимо соблюсти ряд агротехнических требований.

Где можно посадить съедобную жимолость


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Место для размещения жимолости нужно подобрать тщательно. 

  • Верхние ветки должны хорошо освещаться солнечными лучами, а нижняя часть при этом находиться в полутени. Лучше всего подойдёт участок рядом с забором, защищённый от сильных порывистых ветров.
  • Культура любит влагу, потому небольшие низины в приоритете, только они не должны чрезмерно заливаться талыми или ливневыми водами. Близкого залегания грунтовых вод (до 1,5 м) тоже лучше избегать.
  • Жимолость предпочитает расти на жирных, водоёмких и хорошо дренированных супесях или суглинках с нейтральным или слабокислым рН (5,5–6,5).
  • Наилучшими соседями для этого кустарника будут плодовые деревья (слива, груша, яблоня и пр.) или кустарники (сирень, чубушник и пр.).
  • Рядом с крупными древесными культурами (грецкий орех и пр.) жимолость лучше не сажать, так как мощная корневая система больших соседей будет забирать львиную долю питательных веществ и влаги.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка почвы

Участок, выбранный для организации жимолостника, готовят примерно за 30–40 дней до дня высадки:

  • Землю глубоко перекапывают (0,35–0,4 м), попутно выбирая корни многолетников-сорняков (пырей, осот и пр.).
  • В бедные, лёгкие и сыпучие песчаники, неспособные удерживать влагу, добавляют глину и чернозём (по 1–1,5 ведра на 1 м²).
  • Тяжёлые и сырые глинистые почвы разрыхляют песком (2 ведра на 1 м²).
  • В закисленные грунты вносят известь-пушонку или доломитовую муку (150–200 г на 1 м²).
  • Примерно за 5–7 дней до посадки роют посадочные ямы глубиной не менее 0,4–0,45 м и диаметром 0,45–0,5 м.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если растений предполагается несколько, то между ними оставляют:

  • 1,5–1,8 м — для низкорослых сортов;
  • 2,5–3 м — для высокорослых.

Из извлечённой плодородной земли замешивают питательный почвогрунт, добавив (из расчёта на одну лунку):

  • садовый компост (хорошо перепревший) или перегной — 8–10 кг;
  • суперфосфат — 65–70 г;
  • соль калийную — 45–50 г.

Получившейся смесью заполняют лунки на 2/3 объёма, предварительно на дно насыпают слой дренажа (5–6 см) из щебня, кирпичного боя, керамзита и пр.

Отбор и подготовка саженцев


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При подборе саженцев следует учитывать, что жимолость бывает съедобной и чисто декоративной. 

Опытные садоводы рекомендуют не покупать растения с рук у малознакомых людей, поскольку велик риск приобретения несортового экземпляра. 

Лучше довериться известным специализированным садоводческим центрам и магазинам, имеющим положительную репутацию.

Хороший саженец должен удовлетворять таким требованиям:

  • высота — от 0,25 до 1,5 м;
  • возраст — от 2 до 3 лет (лучше и быстрее приживаются);
  • отсутствие дефектов на коре;
  • хорошо развитая подземная часть с гибкими и крепкими корнями;
  • листовые пластинки целые, свежие и чистые (без повреждений вредителями и болезнями);
  • имеется несколько плотных здоровых почек.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для получения хорошего урожая необходимо купить саженцы не менее трёх сортов (жимолость должна опыляться перекрёстно).


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед посадкой саженец внимательно осматривают, обрезают засохшие или повреждённые веточки, слишком длинные корешки укорачивают до 25–30 см. Можно обработать корневую систему любым стимулятором роста (Эпин, Корневин и пр.), руководствуясь инструкцией.

Лучшую приживаемость показывают растения с закрытой корневой системой (в контейнерах).

Пошаговое руководство по высадке жимолости в открытый грунт


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Непосредственно посадка делается так:

  1. В подготовленную лунку втыкается опорный колышек высотой 1–1,5 м, отступив от центра половину диаметра земляного кома саженца.
  2. Растение укладывают на дно посадочной ямы, не прижимая к опоре. Корешки расправляют, направляя их по разным сторонам. Корневая шейка при этом должна остаться на одном уровне с землёй.
  3. Саженец размещают по центру посадочной ямы, стараясь сильно не заглублять корневую шейку
  4. Яму постепенно заполняют почвосмесью, утрамбовывая слои руками, чтобы не оставалось воздушных полостей.
  5. Формируют земляной валик по периметру кустика (для полива).
  6. Обильно поливают, расходуя около 8–10 л воды.
  7. Мульчируют перегноем, торфом, опилками, скошенной травой и пр. (5–6 см).


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Типичные ошибки при посадке жимолости осенью


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неопытные садоводы частенько совершают ошибки, высаживая жимолость на своём участке:

  1. Берут несколько одинаковых кустов одного сорта. Для успешного опыления необходимо минимум 3, а лучше 5–6 различных сортов.
  2. Вносят слишком много удобрений (осенью нельзя вносить азотсодержащие составы), вызывающие ненужный рост зелёной массы.
  3. Не расправляют корешки (это замедляет процесс укоренения).
  4. Сажают слишком высоко, когда корневая шейка выше уровня земли (чревато гибелью саженца). Жимолость лучше немного заглубить (на 3–4 см), потому как со временем от заглублённых веток может пойти молодая поросль.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уход за посадками жимолости и подготовка к зиме

Чтобы жимолость, высаженная в осеннее время благополучно прижилась, за ней нужно ухаживать:

  1. Вырывать сорняки.
  2. Регулярно поливать (по мере пересыхания верхнего слоя почвы). В жару увлажняют хотя бы раз в неделю, выливая около ведра воды на куст. Если постоянно идут дожди, то полив не нужен.
  3. Осторожно рыхлят (на 1–1,5 см) после каждого полива грунт под кустами для улучшения аэрации.
  4. Для защиты от морозов корневую систему мульчируют, уложив слой в 8–10 см из хвои, соломы, опавших листьев и пр.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жимолость совсем неприхотлива, процесс посадки и последующий уход за ней обычно не вызывают затруднений даже у начинающих садоводов и новичков. При соблюдении всех правил высаженный осенью кустик вступит в фазу плодоношения уже через два года.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Загрузка статьи…

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Садовую жимолость все чаще можно встретить на дачных участках. Сизые ягоды диетологи называют мультивитамином благодаря уникальному составу витаминов, макро- и микроэлементов.

Сегодня подробно расскажем о правилах посадки и ухода за неприхотливым кустарником, секреты выращивания и размножения плодовой и декоративной жимолости.

Содержание:

  • Когда лучше посадить жимолость?
    • Весной
    • Осенью
  • Посадка жимолости — инструкция
    • Выбор саженцев
    • Выбор места и подготовка почвы
    • Схема посадки, расстояние между кустами
    • Подготовка посадочной ямы
    • Пошаговая инструкция по посадке
    • Особенности посадки в разных регионах
    • Посадка в горшок
    • Ошибки при посадке жимолости
  • Уход за жимолостью после посадки
    • Полив и подкормка
    • Обрезка и формирование куста
    • Когда и как собирать урожай
    • Уход после плодоношения
    • Пересадка жимолости
    • Подготовка к зимовке
    • Болезни и вредители
  • Размножение жимолости
    • Семенами
    • Черенками
    • Отводками
    • Делением куста
  • Лучшие сорта жимолости
    • Съедобные сорта
    • Декоративные сорта
  • Итоги и выводы

Когда лучше посадить жимолость?

Садоводы считают, что жимолость лучше сажать в конце лета или в первой декаде сентября. Культура быстрее адаптируется к новым условиям, меньше болеет и быстрее приживается.

Весной

Весной тоже можно посадить съедобную жимолость. Чаще всего ранней весной занимаются пересадкой и делением куста. Применяют метод перевалки с сохранением земляного кома (из контейнера в открытый грунт), чтобы корневая система не пострадала. Причем, процедуру проводят до начала образования почек, иначе саженцу не хватит сил для роста и развития.

Сроки посадки жимолости в открытый грунт весной, в зависимости от климатического пояса:

  • конец апреля — март: южные местности (Крым, Кавказ, Кубань);
  • апрель: Подмосковье и регионы средней полосы России;
  • конец апреля — первые числа мая: Сибирь, Урал и Ленинградская область.

Осенью

Жимолость рано завершает вегетацию, уже к концу лета готовится к отдыху. Самое время для того, чтобы высадить саженцы в открытый грунт. К посадке приступают после листопада, с конца августа по ноябрь.

Внимание! Главное правило осенней посадки жимолости – процедуру проводят до наступления первых заморозков. Укоренение проходит в течение 3-4 недель.

Посадка жимолости — инструкция

Чтобы стабильно получать обильный урожай, важно высадить не менее 2-3 саженцев, желательно разных сортов. Особенность культуры – растение не является самоопыляемым, для перекрестного опыления необходима групповая посадка.

Выбор саженцев

Посадочный материал лучше приобретать в специальных магазинах или заказать в питомнике. Саженцы уже вегетируют, в питомнике они выращены в специальных контейнерах объемом до 3 л.

В садоводческих центрах в свободной продаже, как правило, имеется более 20 сортовых разновидностей жимолости.

При выборе жимолости для своего садового участка нужно ориентироваться на основные показатели и характеристики культуры:

  • вид – съедобные или декоративные сорта;
  • высота кустарника, раскидистость побегов;
  • форма кроны;
  • величина ягод и урожайность (для съедобных гибридов);
  • сроки цветения и плодоношения (в соответствии с регионом выращивания).

Агрономы советуют для повышения урожайности использовать смешанные посадки (высаживать несколько парных сортов одновременно). Для каждой местности с характерным климатом подбирают наиболее подходящие сорта.

Саженцы с закрытой корневой системой

Продаются в торговых сетях и питомниках в горшках от 0,2 до 10 литров. Иногда корни могут завернуты в специальную влажную прослойку из глиняной болтушки и опилок. Закрытая корневая система (ЗКС) защищает саженец от гибели и пересыхания, а также проникновения инфекций. Такие саженцы легче переносят посадку и быстрее адаптируются на новом месте.

Саженцы с открытой корневой системой

Саженцы без земляного кома (ОКС) высаживают только осенью, когда активный вегетационный процесс завершается. Как минимум за сутки корни замачивают в растворе стимулятора роста для запуска процесса корнеобразования.

Выбор места и подготовка почвы

Жимолость садовая любит хорошо освещенные места. Саженцы быстрее развиваются, ягоды полностью вызревают. Взрослые кусты довольно холодостойки, но сквозняков не переносят.

Справка. Древесина и кора жимолости спокойно переносит понижения температуры до -500С, цветовые почки и корневая система терпят морозы до -400С. Весной бутоны формируются при температуре -80С.

Идеальное место посадки жимолости – вдоль забора, на низинных площадках, вблизи плодового сада и ягодных кустарников малины, смородины, крыжовника.

Жимолость съедобная не любит кислую почву, оптимальный уровень кислотности pH 5,5-6,5. На участок предварительно за 3-4 недели до посадки вносят мел, известь или доломитовую муку. Средний расход мела для известкования грунта – 150-200 г на 1 кв. м.

Для плодовой культуры подходит любой тип грунта. Для бедных и песчаных почв обязательна первая заправка и регулярные подкормки органическими и минеральными комплексами.

Схема посадки, расстояние между кустами

Посадочную яму вырывают размером 40-60 см (глубина и ширина). Расстояние между лунками – не менее 1-1,5 м. Для высокорослых видов расстояние между посадочными ямами увеличивают на 50-70 см.

Жимолость непривередлива, хорошо соседствует с деревьями и другими ягодными кустарниками в саду. Главное, чтобы тень рядом растущих растений не закрывала ягодник.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму выкапывают за несколько дней до посадки. На дно укладывают слой дренажа (осколки и крошка красного кирпича, керамзит, щебень, галька). Лунку проливают чистой отстоянной водой.

Готовят специальный наполнитель – органоминеральную смесь:

  • до 10 кг компоста (перепревший навоз, перегной);
  • 100-200 г суперфосфата (можно двойного суперфосфата);
  • 200-300 г древесной золы;
  • 30-50 г сульфата калия.

Удобрения отдельно смешивают с верхним плодородным слоем и наполняют готовым субстратом посадочную яму, слегка утрамбовывают, заполняют все пустоты.

Пошаговая инструкция по посадке

Процедура посадки несложная, состоит из нескольких этапов:

  1. из готового субстрата формируют небольшой холм;
  2. саженец ставят по центру лунки;
  3. отростки корней расправляют, равномерно размещают по поверхности холмика;
  4. аккуратно присыпают почвой;
  5. корневую шейку допустимо заглубить на расстояние 4-6 см, не больше;
  6. грунт в приствольном круге утрамбовывают, формируют по окружности (30 см) невысокий бортик;
  7. аккуратно проливают приствольное пространство 10-15 л воды;
  8. мульчируют почву торфом, перегноем или сухой травой.

Особенности посадки в разных регионах

В южных регионах в знойное лето важно следить, чтобы земля не пересыхала.

В умеренной и прохладной климатической зоне (Подмосковье, Сибирь) сразу после посадки и перед зимовкой приствольный круг обязательно мульчируют толстым слоем, от 10-15 см. Корневая система без утеплителя может промерзать.

Посадка в горшок

В горшки и кадки высаживают низкорослые декоративные сорта жимолости. Правила посадки жимолости в горшок те же, что и в открытом грунте:

  1. слой дренажа;
  2. специальный плодородный субстрат;
  3. обильный полив.

Емкости размещают на теплой лоджии, веранде на южную сторону. Чтобы куст рос равномерно, лучше по краям горшка поставить опоры (деревянные палки, колышки, рейки). Проволокой или плотной нитью аккуратно закрепляют центральные ветви и ствол на опоры. Горшки устанавливают возле стены (горшок может завалиться от тяжести куста).

Ошибки при посадке жимолости

Советы опытных садоводов:

  1. Саженец лучше брать двухлетний, с разветвлениями и без повреждений; оптимальная высота – до 40 см. На побегах должны присутствовать почки, а отростки корня должны быть развитыми и живыми.
  2. Выбирать место для высаживания ягодника, где близко залегают грунтовые воды или скапливаются паводки, нельзя, корневая система сгниет.
  3. Первая оздоровительная процедура – для профилактики грибковых инфекций, биологизации почвы и сразу при посадке жимолость поливают раствором Фитоспорина или Байкала.
  4. Мульчирование приствольного круга жимолости – обеспечение активности почвы, динамического плодородия и защиты.

Уход за жимолостью после посадки

Плодовая культура не капризная, требует минимум времени и затрат.

Полив и подкормка

Без обильного полива и солнечного света ягода не наполнится соком, не вызреет и не будет сладкой.

Жимолость съедобная хорошо воспринимает органику (компост, золу, перегной, торф). Ранней весной вносят азотные удобрения для старта (мочевину, селитру аммиачную, азофоску и другие NРК-комплексы).

В течение трех лет после посадки кустам хватает органоминеральной заправки грунта. В активную фазу вегетации жимолость подкармливают специальными удобрениями для ягодных культур. Обязательные компоненты питания – фосфор, калий и комплекс микроэлементов-редкоземов.

Обрезка и формирование куста

К процедуре обрезки нужно подходить аккуратно и умело. Даже если кора на ветках потрескалась, не нужно паниковать и срезать «поврежденные» побеги. При правильном уходе жимолость садовая может плодоносить более 100 лет.

Правила обрезки жимолости:

  • в первый год жизни обязательно обрывают все цветки, чтобы куст не затрачивал силы впустую и укоренился;
  • во второй сезон удаляют большую часть цветков, оставляют цвет для пробы ягод сорта;
  • 1 раз в 2-3 года осенью проводят омоложение (прореживание) куста;
  • на 6 год жизни важна осенняя санитарная обрезка (удаляют старые, сухие, больные и поврежденные ветки);
  • старые кусты после 15-летнего возраста требуют обновления – ветви обрезают «на пень»; куст восстанавливается полностью через 2-3 сезона.

Нужна ли жимолости опора? Их сооружают преимущественно для вьющихся и стелющихся сортов.

Внимание! Формообразующая обрезка (прореживание кроны) обеспечивает кустам проветривание и достаточное освещение, а для дачника – удобство для сбора урожая.

Когда и как собирать урожай

Ягодный сезон жимолости открывают рано, в зависимости от региона и сортовой разновидности.

В Центральной части России плоды вызревают с 15-20 мая, на 10-15 дней раньше созревания земляники садовой. В Сибири урожай собирают в середине июня, в условиях Заполярья – в конце июля-начале августа, на Камчатке и в Магадане – в последних числах июля, в августе.

Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Из съедобных сортов жимолости готовят варенье, компоты, джемы, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для заморозки.

Факт. При замораживании ягоды жимолости теряют полезные свойства всего лишь на 2-3%, при термической обработке (компоты, лечебные настои, варенье, мусс) – до 30-35%.

Уход после плодоношения

По своему строению корневая система жимолости залегает неглубоко, как у смородины. Приствольные площади не перекапывают, рыхлят аккуратно, чтобы не повредить отростки корней. Сорняки удаляют.

Для сохранения влаги и активизации почвенной микрофлоры лучше приствольные круги замульчировать. Для мульчи подойдет:

  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • сено;
  • опавшая листва.

Пересадка жимолости

Жимолость стоически выдерживает «переселение». Лучше пересадить кусты на новое место методом перевалки. Сразу после сбора урожая куст аккуратно обкапывают и переносят вместе с земляным комом в новую лунку.

Для быстрой адаптации к новым условиям нужен обильный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка к зимовке

Морозостойкие сорта не боятся суровых зим, кусты не требуют укрытия. Ветви могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются с наступлением устойчивого тепла.

Вьющиеся разновидности (жимолость Каприфоль), как правило, высаживают в районах с более щадящим климатом, они менее холодостойкие.

Болезни и вредители

При неправильном и нерегулярном уходе повышается риск заражения грибковыми инфекциями: мучнистой росой, различными пятнистостями, церкоспорозом.

Без искореняющих обработок активизируются вредные насекомые: тля жимолостная, клещи, щитовка, пальцекрылка и др.

Для профилактики заболеваний и вредителей жимолости ранней весной, как только проклюнулись почки, кусты тщательно опрыскивают растворами специальных препаратов:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Актара;
  • Карбофос.

Обрабатывают не только кусты, но и грунт под ними. Дозировка и кратность обработок прописана в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату.

Размножение жимолости

Размножить полюбившийся сорт жимолости можно даже в домашних условиях. Рассмотрим все возможные способы.

Семенами

Гибриды семенами не разводят, они утрачивают свои генетические особенности и не сохраняют сотовые характеристики.

Процедура выращивания саженца из семян длительная и утомительная. Семенной материал собирают, подсушивают на бумажной ленте, затем высевают в специальные теплички под стекло. Спустя месяц сеянцы выносят в прохладное место для закаливания. Несколько раз рассаду пикируют, а весной высаживают в открытый грунт.

Через 4-5 лет саженец готов к пересадке на постоянное место. Эксперимент интересный, но весьма трудоемкий.

Черенками

Несложный способ размножения жимолости садовой черенками:

  • черенки нового прироста (до 15 см в длину) срезают острыми ножницами у основания-пяточки;
  • нижние листочки удаляют;
  • на 12-24 часа срезанные отростки опускают в раствор стимулятора роста (Корневин, Гетероауксин и пр.);
  • под наклоном 45° черенки высаживают в специальные емкости;
  • период укоренения – 2-2,5 недели (появилась верхушка – значит появились корешки).

Внимание! Черенки срезают в момент первого сбора ягод.

Отводками

Съедобные сорта жимолости легко размножать отводками. Процедуру проводят в начале лета:

  • почву в приствольном пространстве увлажняют, слегка рыхлят;
  • нижние ветви-первогодки осторожно пригибают к почве;
  • закрепляют побег рогаткой или шпилькой из проволоки в 2-3 местах;
  • сверху насыпают слой грунта 3-4 см;
  • весной будущего года укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на новое место.

Делением куста

Особенность способа — делят куст не старше 6-7 лет. Процедуру размножения жимолости делением куста проводят по аналогии с пересадкой – ранней весной до активной вегетации или после сбора урожая, когда активный рост замедляется по естественному циклу.

Материнский куст выкапывают, секатором аккуратно отделяют части со здоровыми крепкими корнями. Срезы присыпают толченым древесным углем. Каждую деленку высаживают в отдельную посадочную лунку.

Лучшие сорта жимолости

Жимолость (досл. жизнь и молодость) – декоративные и плодовые кустарники семьи Жимолостные. Насчитывается около 200 видов культуры. В природе встречаются больше листопадные кустарники, к редким видам относят вечнозеленые сортовые разновидности.

По форме куста жимолость может быть:

  • стелющейся;
  • вьющейся;
  • прямостоячей.

Некоторые виды выращивают как плодовую культуру (съедобные сорта и гибриды), декоративные разновидности используют в ландшафтном дизайне. Пышные кусты с ароматными колоритными цветками разной расцветки украшают палисадники, аллеи, клумбы, сады и парки.

Съедобные сорта

Согласно ГосРеестру селекционных достижений РФ сортовые разновидности жимолости условно разделяют по срокам вызревания урожая:

  1. Ранние сорта и гибриды – Роксана, Синеглазка, Омега, Морена, Московская 23, Герда, Ассоль, Виола.
  2. Среднеранние виды – Мария, Гжелка, Нимфа, Сибиринка.
  3. Среднеспелые разновидности – Атлант, Влада, Горянка, Дымка, Ивушка, Иолинка 1, Лазурит.
  4. Среднепоздние сорта – Зимородок, Горлинка, Славянка, Фианит, Десертная, Некрасовка.
  5. Позднеспелые виды – Черничка, Селена, Провинциалка, Избранница и пр.

В зависимости от высоты куста жимолость классифицируют:

  • низкорослые виды (1-1,5 м высотой) – например, сорта Лакомка и Омега;
  • среднерослые сорта (1,5-2 м) – Золушка, Куминовка, Зимородок;
  • высокорослые сорта и гибриды (от 2 м) – Фортуна, Нимфа и др.

По данным социологического опроса и дегустации (2018 г.) отечественной компании Агрохолдинг Поиск по вкусовым качествам лидируют следующие сорта жимолости съедобной:

  1. Герда – ранний сорт, плоды вызревают в начале-середине июня. Высота куста до 1,5 м (среднерослый), побеги прямые. Соплодия средней величины, до 0,9 г. Кожура плода темно-синяя, с голубым налетом. На вкус ягода кисло-сладкая, мякоть нежная, темная. Плодоносит регулярно, начиная со 2 года посадки.
  2. Волшебница – среднеспелая разновидность. Растет невысоким компактным кустиком с тонкими, слегка опушенными побегами. Плоды крупные, до 2 см в длину, слегка вытянутые, по форме узко-кувшиновидные. Ягоды сочные, кисло-сладкие (десертный вкус). Кожура темная, по структуре тонкая. Урожайность достаточная, с 1 куста собирают более 1-2 кг ягод. Особенность – плоды не осыпаются после вызревания. Отлично переносит жару и зной.
  3. Фиалка – среднеспелый сорт. Идеально подходит для климата Подмосковья. Растет небольшим, густым компактным (не раскидистым) кустом с округлой кроной. Ягоды насыщенного синего цвета, покрыты голубовато-сизым восковым налетом. Кожица гладкая, плотная. Плод вытянутый, кувшиновидной формы, крупный (более 1 г). Вкус сладкий с кислинкой, мякоть волокнистая. Особенность сорта – цветет дважды в год, весной и осенью, хорошо вписывается в ландшафт, повышает декоративность приусадебного участка.
  4. Нимфа – среднеранний гибрид. Взрослый куст высокий, но слабораскидистый. Побеги плотные, утолщенные, слегка опушенные. Плоды веретеновидные, удлиненные, со средней массой до 0,8 г. Кожица средней плотности, слегка бугристая, темная с голубоватым отливом. Мякоть волокнистая, сочная. Умеренно-терпкий, сладкий вкус с горчинкой. Аромат ярко-выраженный, пряный.
  5. Павловская – разновидность среднего срока созревания. Куст средней высоты, образует форму широкого конуса. Плоды крупные, овальные, удлиненные, средняя масса – 1-1,2 г. Сорт отличается слабой осыпаемостью, десертным вкусом и высокими товарными характеристиками. Урожайность средняя – до 22-23 ц с 1 га.

Справка. Агрохолдинг Поиск – центр аграрных знаний, является членом ряда отечественных и международных отраслевых ассоциаций.

Декоративные сорта

В групповых посадках в саду, цветниках, в парках высаживают декоративные виды жимолости.

  1. Жимолость Татарская – листопадный кустарник, растет вертикально, форме зонтика или воронки. Стебли плотные, листва густая. Листья вытянутые, узкие, с матовой поверхностью. Листовая пластина сверху насыщенного зеленого цвета, снизу – голубовато-сизая.

Цветки яркие, разнообразной окраски, в зависимости от формы и сорта (гибрида):

  • белые цветки – сорта Альба, Белая, Крупноцветковая;
  • розовые и малиновые соцветия – разновидности Пунцовая, Широколистная, Низкая, гибриды Arnold Red, Arnold Pink, Rosea;
  • красные и темные цветки – жимолость Сибирская Красноцветковая, гибридные виды Hack’s Red, Zabelii.
  1. Жимолость Королькова – высокорослый декоративный кустарник. В природе вырастает до 2,5-3 м в высоту. Листовая пластина широкая, эпллиптической формы, голубовато-зеленого оттенка. Цветение обильное. Цветки нежно-розового цвета. Плоды-шарики яркие, оранжевого оттенка, задерживаются на кустах до глубокой осени. Распространенные гибриды – Floribunda и Aurora.

Вьющиеся виды подходят для формирования живых изгородей и вертикального озеленения.

  1. Жимолость Каприфоль – вьющиеся стебли вырастают более 5 м в длину. Вид высаживают под формообразующие опоры. Начинает цветение с 3 лет жизни. Цветки нежные, белого или розового оттенка.
  2. Жимолость Броуна – лиана длиной более 2 м. Листья темно-зеленые, продолговатые. Может зацвести повторно в конце лета. Сорта Fuchsioides и Dropmore Scarlet отличаются крупными трубчатыми цветками насыщенного красновато-оранжевого оттенка.

Итоги и выводы

Жимолость высаживают в групповых посадках для оформления дач, загородных домов (каменистые сады, живые изгороди, границы приусадебного участка). Плодовая культура вызревает рано, не требует сложного ухода, отлично переносит даже суровый климат северных регионов.

Плодоношение съедобной жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Уже в конце мая можно собрать урожай кисло-сладких ягод.

Посадка и последующий уход за ягодником несложный. Грунт для жимолости должен быть легким, рыхлым, плодородным. Живительная влага, регулярное питание и свет – залог полноценного развития, быстрого роста куста и хорошего урожая ягод жизни и молодости.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Жимолость довольно полезная ягода и интересная. Благодаря своему синему оттенку способна окрасить язык в этот цвет. В жимолости достаточно много витаминов, которые также способны повысить гемоглобин и снизить приступы жара. Важно разобраться, когда лучше будет садить жимолость.

Когда лучше посадить жимолость

Данное растение можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью, но стоит не забывать преимущества посадки в разные времена года.

Весна

Посадку весной следует осуществить до начала вегетации, то есть до той фазы, как куст начнёт разрастаться. Если упустить этот момент и высадить жимолость, то растение будет плохо развиваться и часто болеть, а это может привести к гибели кустарника. При посадке весной может прижиться лишь 80% кустарников.

Осень

Если посадка запланирована на осень, то желательно её произвести до начала октября, так как до морозов растение должно успеть укорениться. Кусты, посаженные в осенний период, практически все приживаются и дают далее отличные результаты. Посадка жимолости

Выбор места под посадку

Участок для посадки кустарника должен хорошо освещаться солнцем, так как это очень теплолюбивое растение. На месте, где растёт жимолость не должно быть сильных ветров и сквозняков, так как из-за них куст может потерять цветки, а также сами ягоды. Грунт должен быть достаточно увлажнён, если влаги мало, то растение начнёт плохо развиваться, а также даст бедный урожай.

Весенняя посадка жимолости

Весеннее высаживание проводят после потепления, когда температура днём держится от +20°С, ориентировочно это начало апреля. Если сажать куст в открытый грунт позже, то растение может не успеть укорениться до начала цветения и будет поддаваться болезням.

Подготовка грунта под посадку

Грунт начинают готовить с осени. Чтобы повысить урожайность, следует удобрить почву в середине ноября, разбросав 5 кг навоза на 1 м². Эту подкормку не следует вносить весной. Чтобы земля была богата на калий, следует удобрить её древесной золой, обычный расход составляет 500 г на 1 куст. Не лишним будет внести 200 г калийной соли и удобрение Аммофос 200 г на 1 м².

Схема посадки

Расстояние между кустарниками не должно быть меньше полуметра, так как густое высаживание жимолости может навредить непосредственно самому растению, оно будет собирать влагу и плохо проветриваться, вследствие чего может развиваться грибок. Схема посадки Между рядами плантации жимолости следует оставить 1 м, такое расстояние позволит удобно собирать урожай. Расстояние между кустами должно быть минимум 80 см.

Подготовка ямы

Яму делают довольно большую: для одного куста она должна достигать до 50 см в диаметре, а глубина не более 40 см. В неё засыпают калий или древесную золу 150–200 г на 1 куст. Посадочная яма Посадочная яма с дренажем.

Посадка саженцев с закрытой корневой системой

Пошаговая инструкция посадки жимолости с закрытой корневой системой в контейнерах:

  1. Если корни выступают сквозь дренаж, то их желательно не обрезать, а лучше будет немного надрезать контейнер, в котором находится растение или убрать его дно.
  2. Если растение находилось долго в мешке для транспортировки и корневая система согнулась, то следует опустить корни в воду и немного подождать, а после аккуратно расправить.
  3. Перед посадкой обязательно следует провести увлажнение кома, который находится на корнях.

Такой способ довольно удобен в том плане, что высадка может проводиться с весны до осени. Важно также не забывать, что в период цветения желательно не пересаживать растение, а отложить до того момента, когда куст отцветёт. В противном случае есть риск потерять урожай, так как цветы осыпятся. Посадка жимолости

Саженцы открытой корневой системой — особенности посадки

Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется высаживать осенью до конца октября, чтобы растение укоренилось и окрепло до начала морозов.

Особенности посадки жимолости с открытой корневой системой:

  • так как жимолость не любит когда влага застаивается, следует сделать дренаж. Для этого нужно взять щебень и насыпать его на дно ямы.
  • лунку следует засыпать минеральными удобрениями. Для этого понадобится смешать 1 ведро компоста, 50 г суперфосфата и 500 г древесной золы.
  • во время посадки следует аккуратно и равномерно поместить корни в яму, присыпать грунтом, а также залить 5 л воды. Это поможет растению не засохнуть и в самом начале вытягивать полезные вещества из воды.

Схема посадки

Посадка жимолости черенками

Черенки лучше срезать после того, как растение отцветёт и начнёт давать зелёные ягоды, это приблизительно середина мая. Рано утром понадобится срезать черенки, их длина должна быть 10–12 см, не более. Обязательным условием является косой срез на черенке, это поможет пустить как можно больше корней для будущего куста. Нижние листья следует убрать. Черенок помещают в воду на 24 часа. Спустя сутки его можно высаживать в открытую почву. Посадка жимолости черенками

Особенности посадки жимолости в Сибири

Жимолость способна выдерживать сильные заморозки. Для Сибири желательно проводить посадку трёхлетних кустарников, у которых корневая система более развита. Высаживают растение за месяц до сильных морозов. Почву необходимо начать удобрять ещё в начале весны.

Ямы выкапывают довольно объёмные, их глубина должна быть не меньше 1 м. После посадки обязательно провести мульчирование почвы, материалом для этого может послужить хвоя, опилки, трава, сено. Расстояние между кустами для выращивания жимолости в Сибири не должно быть меньшим 2 м.

Особенности для средней полосы

Для средней полосы России отлично подойдут сорта Герда , Огненный опал , Сибирячка , которые способны с лёгкостью выдерживать низкие температуры. Высаживать кустарники следует до начала ноября, а если посадка выпадает на весеннее время года, то желательно это сделать до начала апреля. Сорта для Средней полосы

Уход за растениями после посадки

Жимолость требует к себе тщательного ухода, если его соблюдать, то можно получить довольно большой урожай ягод.

Полив

Для полива желательно использовать отстоянную воду, ради этого её можно за пару дней следует набрать в вёдра или в бочки. Если лето засушливое, то увлажнение грунта должно проводиться 1 раз в неделю. Под один куст вливать 7 л воды. После желательно прополоть под кустом, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Если у вас на поверхности грунта есть мульча, то можно обойтись без прополки. Также жимолость любит полив сверху, но такой вид увлажнения почвы следует применять или рано утром, или после захода солнца, так как прямые солнечные лучи могут навредить растению, а листья получат ожоги.

Подкормка

Подкормка начинается с начала весны, а заканчивается когда наступят первые заморозки. Азотные удобрения вносят с начала апреля, на 1 м² будет достаточно 15 г удобрения. Чтобы корневая система растения правильно укрепилась, следует внести фосфорную подкормку (15 г на 1 м²). Подкормка жимолости Это удобрение поможет укрепить корень и ускорить рост растения. Каждый год осенью желательно под растение класть компост или перегной, 5 кг на 1 куст жимолости.

Основные ошибки при весенней посадке жимолости

При высадке жимолости важно не сделать ошибок, которые в дальнейшем могут повлиять на урожайность.

Основные погрешности:

  • посадка растения на затемнённом участке;
  • неправильная подкормка;
  • высадка жимолости раньше, чем температура поднимется до +15°С;
  • недостаточный полив в жару.

Если соблюдать все правила посадки и ухода за жимолостью, то можно будет наслаждаться вкусными и полезными ягодами. Также растение станет красивым декоративным украшением для сада и огорода, будет радовать глаз красивым цветением.

На чтение 16 мин Просмотров 1к. Опубликовано 12.12.2021

Содержание

  1. Весна или осень – когда сажать?
  2. Как выбрать саженцы?
  3. Как выбрать участок для посадки и подготовить землю?
  4. Как подготовить посадочную яму?
  5. Посадка жимолости
  6. Высадка саженца в кадку
  7. Частые ошибки при высадке культуры
  8. Уход за растением после посадки
  9. Заболевания и вредители
  10. Пересадка и размножение
  11. Черенками
  12. Отводками
  13. Делением куста
  14. Это интересно
  15. Видео

Фото: как сажать жимолость в открытый грунт правильно

Селекционерами выведено множество видов и сортов декоративных культур, которые способны украсить сад и подворье. Среди них и декоративная жимолость: голубая, тельмана, татарская, каприфоль, козья, японская. Культивируются и съедобные виды, которые имеют своеобразный и приятный вкус. Когда и как сажать жимолость – рассмотрим в этом обзоре.

Кустарник из семейства жимолостные формирует развитые корни с корневыми ответвлениями. В высоту декоративные виды достигают 1,2 – 2,5 метров.

Каждый куст при хорошем уходе может плодоносить до 70 лет! Интенсивно растение приносит плоды в возрасте 7 – 30 лет.

Внимание! Чтобы жимолость съедобная приносила ягоды, кустарнику требуется перекрёстное опыление. Поэтому нельзя посадить один куст на садовом участке и ждать урожая! Высаживают саженцы разных сортов.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Весна или осень – когда сажать?

Каждый дачник, приобретая малоизвестную культуру, выясняет время её посадки. Высаживать можно саженцы и весной, и осенью. Культура относится к очень рано пробуждающимся от зимней спячки. Поэтому ранней весной чаще всего садоводы пересаживают и делят старые кусты.

Пересадку кустарника проводят способом перевалки, сохраняя почвенный ком, чтобы не повредить корни.

В семействе жимолостные объединено до 200 видов, которые представлены лианами и прямостоячими кустарниками. Садоводы на своих участках чаще всего выращивают жимолость голубую, называя её по-простому: «синенькая» и съедобная.

Стоит отметить тот факт, что съедобный вид относится к холодостойкой культуре и выращивается в любых широтах нашей страны. Где сажать жимолость?

Растение сажают в любом месте на участке, даже в тени. Но получить хорошие урожаи ягод можно, высадив на освещённой солнцем территории.

Часто дачники используют культуру в качестве живой изгороди, получая и ягоды, и красивое ограждение. Съедобная разновидность растёт до 100 см, а голубая – до 250 см.

Фото: когда лучше сажать?

Все манипуляции, в том числе и посадка, проводятся до появления почек на побегах. Если время упущено – посадочные работы переносятся на осень.

Время высадки ягодника весной с учётом региона:

  • последняя декада марта – начало апреля: юг страны (Краснодарский край, Крым, Кубань, Кавказ);
  • весь апрель: средние широты и Подмосковье;
  • последние числа апреля: Урал, Сибирь, Северо-Запад.

Во время осенней высадки самое главное – дать время саженцу укорениться до первых морозов. На укоренение растению потребуется 20-25 дней.

Преимущества высадки осенью:

  • лучшая приживаемость саженца;
  • комфортное наращивание корневых побегов и укоренение;
  • за зимние месяцы растение проходит закаливание холодом, становясь выносливее и приобретая хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Поэтому, когда лучше сажать жимолость весной или осенью – это решать с учётом погоды и своих возможностей дачнику придётся самостоятельно.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Как выбрать саженцы?

Материал для посадки желательно покупать в специализированных магазинах либо заказывать в садоводческих центрах. Саженцы, которые в них реализуются, уже растут, т.к. выращиваются в специальных 3-литровых контейнерах. В садоводческих питомниках обычно на выбор от 20 разных сортов жимолости.

При выборе саженца садовод должен учитывать главные показатели и характеристики растения:

  • вид культуры – сорт декоративный или ягоды пригодны для употребления;
  • высота куста, форма кроны, раскидистость ветвей;
  • размеры плодов и количество урожая с куста (для съедобных видов);
  • с учётом местности выращивания: период цветения и созревания плодов.

Специалисты рекомендуют для увеличения урожайности сажать в одном месте несколько саженцев. Для своего региона нужно подбирать районированные сорта.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Саженцы с закрытой и открытой корневой системой

Посадочный материал продаётся в ёмкостях, имеющий объём от 200 мл до 10 литров. Могут при продаже корни растения быть обёрнуты в специальный влажный пакет, внутри которого опилки и болтушка из глины.

Как сажать жимолость осенью саженцами, что даёт ЗКС?

Закрытая корневая система – это защита растений от пересыхания, попадания в корни инфекций и увядания. Кустики с ЗКС быстро смогут прижиться при пересадке на новый участок.

Саженцы без почвенного кома (с открытой корневой системой) сажать надо только в осенние месяцы, после завершения активной вегетации. До высадки на новое место корни такого саженца на 24 часа минимум погружают в раствор, стимулирующий рост. Это позволит запустить процесс образования корней.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

На что важно обратить внимание (особенно начинающему садоводу) при выборе саженца?

  1. Оптимальное решение при выборе — 2-летнее растение, у которого не меньше трёх разветвлений. Хорошая высота для кустика — от 30 до 40 см;
  2. Побеги должны быть без видимых повреждений, трещинок, следов засыхания. Важно, чтобы веточки хорошо гнулись;
  3. Корневая система нужна с корневыми побегами, на которых не должно быть повреждений и следов гниения;
  4. На побегах иногда можно увидеть шелушащиеся участки. Это не дефекты, т.к. для культуры – это норма;
  5. Нельзя приобретать вялые экземпляры, иначе придётся их дома долго реанимировать и выбирать места, где лучше сажать жимолость на участке со слабыми кустиками;
  6. Не стоит покупать переростки, высота которых больше 120 см. Укореняться они будут долго, ожидать ягод придётся не менее 5 лет. Но и меньше 25 см покупать саженцы тоже не надо;
  7. Приобрести можно саженец с закрытыми или открытыми корнями.

Выбирая посадочный материал, спрашивайте у продавца — какой вид и сорт вам предлагают. Для получения съедобных ягод нужен и сорт соответствующий, т.к. декоративный вид не даёт съедобных плодов.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Как выбрать участок для посадки и подготовить землю?

Голубая и съедобная разновидность ягодника предпочитает места, которые хорошо освещены. Развитие саженцев в этом случае идёт быстрее, да и ягоды полностью созревают. Важно только не высаживать кустики на сквозняке.

Интересно! Кора и побеги съедобных видов легко переносят температуры до –45°С. Корни и цветочные почки способны выдержать снижение температуры до –35°С. А весной кустарник начинает формировать бутоны при температурах до –7°С.

Поэтому назвать культуру капризной не получится, она растёт и плодоносит при любых условиях. Только для получения большого урожая стоит кустам уделить внимание, в том числе и выбрать хорошее место для высадки. Где жимолость сажать на участке и в какую почву?

При выборе участка надо учесть:

  • любовь культуры к солнечному свету, но растение хорошо растёт и в небольшой полутени;
  • участок должен быть защищён от порывов ветра и сквозняков;
  • не стоит высаживать на заболоченной местности и в низинах;
  • растение не любит и возвышенности, которые отличаются сухостью и открыты всем ветрам;
  • т.к. вегетация кустарника начинается очень рано, участок должен быть без близко подходящих к поверхности почвенных вод (минимум 1 м).

Не высаживают саженцы близко возле плодовых деревьев и высокорослых (от двух метров) кустарников. Это опасно не только созданием тени, но и вечным дефицитом влаги и нужных для роста элементов питания. Оптимально посадить кустики жимолости вдоль ограждения, недалеко от среднерослых кустарников.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Выбор грунта

Разновидность съедобная и «синенькая» предпочитает грунт, кислотность у которого находится в пределах 5,5–6,5 pH.

Если участок закислен, то за 20-30 дней до посадки нужно внести в почву гашеную известь, мел либо доломитовую муку. На 1 м2 площади достаточно применить 150 грамм любого средства.

Как сажать жимолость весной и какой ей нужен грунт? Когда он малопитательный или это супески, то при высадке обязательно вносят минеральные и органические удобрения, а потом периодически подкармливают растения. Земля при посадке должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Поэтому, когда почва глинистая, то под перекопку вносят перепревшие опилки, песок, торф.

Как подготовить посадочную яму?

Посадочная ямка готовится за несколько дней до высадки. Её размеры: в ширину – 60 см, в глубину – 40 см. На дно углубления выкладывают дренажный слой из керамзита, гальки, кусочков кирпича. Ямку поливают водой.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Готовится наполнитель посадочной ямы из минералов и органики:

  • до 10 кг перегноя или листового компоста;
  • 150 граммов суперфосфата;
  • 250 граммов золы (желательно берёзовой);
  • 40 граммов калийного удобрения (сульфата калия).

Если есть в наличии Нитрофоска, то её можно добавить в количестве 300 грамм на одну ямку вместо калийного удобрения и суперфосфата. Удобрения смешиваются с садовым грунтом и наполняют готовой почвенной смесью посадочную ямку, немного её утрамбовав и заполнив пустоты.

Если участок для посадки – это супески, то рекомендовано вносить и глину, на 1 м2 площади до 4 кг.

На каком расстоянии сажать жимолость? Между ямами отступают на расстояние не меньше 1 метра. Если кустарник высокорослый, то это расстояние должно быть в районе 2 метров.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Посадка жимолости

Сажать кустики ягодника в подготовленную ямку несложно.

Рассмотрим процесс пошагово: 

  1. Сверху удобренного субстрата в ямке насыпают небольшой холмик из садовой почвы;
  2. Кустик располагают на этом холмике, тщательно расправляют корни, не допуская заломов;
  3. Ямку засыпают плодородной почвой (садовой землёй). При засыпке сам кустик немного потряхивают, так между корешками не окажется пустот;
  4. Грунт неспеша и бережно уплотняют, посадку поливают (на один саженец до 10 л воды) и когда вода уйдёт, то мульчируют;
  5. Если почва очень просела, то перед укладкой мульчи подсыпают грунт.

Внимание! Если земля для посадки лёгкая и питательная, то корневую шейку можно присыпать почвой на 3 см. Если грунт глинистый, хоть и разбавленный песком и торфом, корневую шейку заглублять запрещено!

При осенней посадке ягодника в средней полосе, Урале и в Сибири после высадки прикорневой круг мульчируют. Слой мульчи должен быть не менее 15 см. Как сажать жимолость осенью в Подмосковье? Аналогично, и после посадки, и перед зимовкой приствольную область обязательно мульчируют.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Высадка саженца в кадку

В горшки и другие ёмкости высаживаются низкорослые декоративные разновидности жимолости. Сажать кустики в вазон нужно также, как и в саду.

Пошаговая инструкция:

  1. В кадку с дренажными отверстиями укладывается слой дренажа;
  2. Грунтовая смесь готовится аналогично. Сверху удобрений насыпается маленький холмик, на который устанавливают кустик;
  3. Корешки расправляют равномерно по поверхности холмика и присыпают садовым грунтом;
  4. Обильно поливают посадку.

Вазон устанавливают на веранде или утеплённом балконе. По краям ёмкости размещают опоры, позволяющие кусту расти равномерно. Центральный ствол и побеги вязальной проволокой прикрепляют к опоре.

Частые ошибки при высадке культуры

Часто неопытные садоводы совершают ошибки при посадке ягодника. Можно последовать рекомендациям опытных агрономов:

  • саженец приобретать двухлетний, с несколькими разветвлениями;
  • кустик должен быть без повреждений;
  • лучше всего, когда его высота от 30 до 40 см;
  • на веточках должны быть не засохшие почки, а корневые отростки – быть развитыми, без повреждений;
  • как сажать жимолость осенью в открытый грунт – нельзя выбирать место для высадки, где близко подходят почвенные воды или весной скапливаются талые воды, иначе корни начнут гнить;
  • для профилактики грибковых болезней, для восстановления грунта и сразу при высадке, надо кустик полить раствором Фитоспорина или любого похожего по свойствам препарата.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Нельзя забывать о мульчировании возле ствола куста – это обеспечит активность грунта, увеличит плодородие и защитит кустарник.

Уход за растением после посадки

Неприхотливость, минимум денежных вложений и полчаса в неделю – это характеристики ухода за ягодником.

Орошение и подкормка

Если май выдастся без дождей, то ягодки не наполнятся соком. Но это можно исправить поливами. После сбора урожая также не стоит забывать поливать кустарник, если почва в приствольном круге высохла, а дождей в ближайшее время не предвидится.

Культура любит органические подкормки в виде перегноя, листового компоста, гумуса.

После схода снега кусты подкармливают любым азотным удобрением. Раствор готовят по прилагаемой инструкции или рассыпают гранулы по поверхности почвы.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Как сажать и ухаживать за жимолостью, чем подкармливать в период вегетации?

Если при посадке были внесены минеральные вещества, то их кусту хватит на 3 года.

Начиная с четвёртого года после высадки вносят за сезон три подкормки: весной, перед цветением и после сбора урожая. Можно внести фосфорно-калийные добавки в период созревания ягод.

Сбор ягод, последующий уход и подготовка к зиме

В зависимости от сорта и вида, ягоды поспевают одними из первых среди других ягодных культур. В центральных регионах собирать ягоды можно с 15 мая при условии, что весна придёт в календарные сроки. В Сибири плоды собирают после 15 июня, а в Магадане – в начале августа.

Синего цвета кисловато-сладкие ягодки употребляют свежими, добавляют в коктейли и десерты, заготавливают варенье, желе и компоты, замораживают.

Информация! При заморозке ягодки теряют своих полезных качеств только на 3 %, а при термической обработке – до 30 %.

Что делать после сбора урожая?

  • при необходимости кустарники поливать, аккуратно рыхлить, т.к. корневые отростки глубоко не залегают;
  • удалять сорные травы в приствольной зоне;
  • оптимально – уложить мульчу из опилок, торфа, травы или соломы.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Так сохранится влага и активизируются почвенные процессы.

Когда сажать жимолость в Подмосковье и как её подготовить потом к зимовке? Морозостойким сортам зима не страшна, и кустарник не нуждается в накрытии. Даже если веточки подмёрзнут, с весенним теплом они быстро отойдут.

А вот жимолость Каприфоль менее устойчива к морозам. Растение нуждается в укрытии.

Заболевания и вредители

Если нерегулярно ухаживать за растением, то могут на куст «напасть» болезни: церкоспороз, пятнистость листьев, мучнистая роса. Если не проводить профилактическую обработку в саду, то могут поселиться на ягодных культурах: щитовка, клещи, тля жимолостная.

Чтобы этого не допустить, рано весной, после раскрытия почек, выполняют профилактическую обработку одним из препаратов:

  • Актара;
  • Фитоспорин;
  • Карбофос;
  • Триходермин.

Обрабатывают как кустарники, так и землю под ними. Готовят раствор согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Пересадка и размножение

Разновидность ягодника голубая и съедобная пересадку выдерживают стойко. При условии, что пересаживают куст методом перевалки. Когда собран урожай, куст подкапывают и вместе с почвенным комом переносят в новую яму. Чтобы растение быстрее адаптировалось, понадобится частый полив и внесение минеральных подкормок.

Когда сажать жимолость осенью и в каком месяце лучше её пересаживать?

Оптимально сажать в конце сентября и до середины октября.

Пересадку выполняют, собрав последние ягодки с куста.

А можно ли в октябре посадить саженцы?

Да, посадка проводится с сентября, за 4 недели до наступления заморозков.

Если понравился «домашний» сорт, его можно легко размножить.

Черенками

Метод размножения несложен, рассмотрим его пошагово:

  • веточки нового прироста надо срезать у основания-пяточки острым ножом, длина черенка до 15 см;
  • все нижние листки удалить;
  • срезанные веточки надо на сутки опустить в раствор, который стимулирует рост корневых отростков (например, Корневин);
  • черенки в наполненные почвосмесью ёмкости высаживаются под наклоном 45°;
  • время укоренения – до 20 дней (когда начнут распускаться листочки, значит появились корневые побеги).

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Важно! Черенки надо срезать во время первого сбора плодов.

Отводками

Кустарник легко размножается и отводками. В начале июня:

  • грунт в приствольной зоне поливают, аккуратно рыхлят;
  • расположенные внизу веточки-первогодки пригибают к земле;
  • стебель к грунту прикрепляют шпилькой из проволоки в нескольких местах;
  • поверх побега насыпают землю, достаточно невысокого холмика;
  • на следующий год, весной, до распускания листьев, отводки с корешками отделяются и пересаживаются на постоянное место.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Жимолость с чем можно сажать рядом? Укоренившиеся отводки высаживают вдоль забора, возле среднерослых кустарников.

Делением куста

Поделить можно куст, которому не больше шести-семи лет. Деление кустарника аналогично процедуре пересадки.

Проводить надо или после сбора урожая в августе-сентябре, или до начала вегетации.

  1. Материнский куст надо выкопать;
  2. С помощью секатора бережно отделить части, у которых здоровые крепкие корни;
  3. Места срезов посыпать заранее приготовленным растолченным активированным углём;
  4. Каждую делёнку надо сажать в заранее приготовленную ямку.

Последующий уход аналогичен мероприятиям, которые выполняются при посадке саженца.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Это интересно

Съедобные плоды этой культуры незаслуженно недооценённые, кустарник не слишком популярен среди дачников. А зря! Ягоды этого растения полезны не меньше малины или облепихи.

Среди отличных характеристик ягодника стоит отметить и такие «выгоды»:

  • он устойчивый к низким температурам;
  • практически не подвержен болезням и вредителям;
  • отличается неприхотливостью в уходе – выращивание не доставляет хлопот и не занимает много времени;
  • используется в качестве красивого живого ограждения.

Т.к. культура нуждается в растениях-опылителях, то рядом надо высаживать другие, подходящие сорта. Выбирая среди разновидностей и сортов, важно ориентироваться на климатические условия вашего региона.

Как правильно сажать жимолость и ухаживать за ней?

Когда лучше сажать жимолость? Культура неприхотливая и не требует к себе большого внимания. Посадить её можно и весной, и осенью. Достаточно на этапе посадки учесть все правила, к которым относится выбор участка, подбор растения, подготовка посадочной ямки и сам процесс высадки.

Сложностей нет, с этим справится и начинающий садовод. В статье подробно расписан каждый этап.

Последующий уход заключается в поливе, внесении удобрений, обрезке и подготовке к зимовке. Хочется уделить внимание обрезке, т.к. не все новички-садоводы знают тонкости, как обрезать этот ягодник.

Какие правила обрезки?

• после посадки двухлетнего саженца осенью, весной он зацветёт. Чтобы растение лучше укоренилось и не тратило силы на цветение и плодоношение даже десятка ягод, обязательно обрывают все цветочки;

• на следующий год нужно удалить половину цветков. Половина остаётся, чтобы попробовать ягоды, а также понять – угадали с сортом или нет;

• в эти 2 года проводится только санитарная обрезка: удаляются повреждённые веточки;

• на 3-й год все цветки остаются, чтобы принести вам урожай;

• с 3-го и 4-го года после высадки проводится формирующая обрезка и санитарная. Прореживание кроны нужно для проветривания ягодника, доступа пчёлам для опыления цветков и солнечным лучам к поспевающим ягодкам;

• на 6-й год после посадки проводится полная санитарная обрезка – удаляются все старые и повреждённые побеги;

• в возрасте 12-ти лет кусту проводят омолаживающую обрезку: срезают все ветки под корень, оставляя пеньки 3-5 см. Полностью куст восстановится на третий год, давая урожай ягод как в 6-летнем возрасте.

Обрезают кусты весной, но только пока спят почки, а осенью – когда опадут все листья. Остались вопросы, как правильно сажать жимолость? Смело задавайте!

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

  • Ошибки при посадке винограда
  • Ошибки при покрытии гель лаком ногтей
  • Ошибки при постановке пломбы
  • Ошибки при посадке брюк
  • Ошибки при покрытии акрилом ванны