Ошибки при приеме лекарств

Семь серьезных ошибок при приеме лекарств

Семь серьезных ошибок при приеме лекарств

Любое лекарственное средство является инородным для организма химическим веществом, и в наших же интересах принимать его так, чтобы оно усвоилось с максимальной пользой. При этом многие люди, принимая медикаменты, совершают ошибки, которые сводят всю пользу на «нет», отметила и.о. заведующего терапевтическим отделением № 2 Клинико-диагностического центра «Мединцентра» Ирина Голубкова. Она назвала семь самых распространенных ошибок.

  • Первая ошибка — запивать медикаменты любой жидкостью, которая в данный момент оказалась под рукой. Правильным будет запивать лекарства чистой теплой и негазированной водой, холодная вода нарушит всасывание, а горячая может преждевременно раствориться. Следует запить препарат достаточным количеством жидкости — не менее 100 миллилитров, в противном случае есть риск, что она, застряв в пищеводе, вызовет воспаление.

    Если под рукой нет воды, то нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) и некоторые гормоны можно запить молоком — оно обволакивает слизистую и облегчает всасывание.

    А вот чай, кофе и другие тонизирующие напитки могут замедлить всасывание лекарственных средств, например спазмолитиков и противокашлевых препаратов. Что касается соков, то ими можно запивать лекарство только, если это указано на инструкции.

  • Вторая ошибка — прием лекарств без привязки к режиму питания. Универсальное для приема медикаментов время — за час до приема пищи или через два часа после, ведь именно в это время очень мала секреция желудочного сока. Однако есть и нюансы. Так, настойки и отвары обычно пьют натощак. Диуретики принимаются также до еды, за полчаса до приема пищи рекомендуется принимать и противоязвенные препараты. А вот во время еды лучше всего принимать ферменты. После приема пищи хорошо усвоятся жирорастворимые витамины, а также поливитаминные комплексы.
  • Третья ошибка — одновременный прием нескольких лекарств. Если вам назначили несколько лекарств, лучше всего принимать их по отдельности с разницей хотя бы в 20 минут — это уменьшит нагрузку на печень, а также снизит риск нежелательного взаимодействия лекарств в желудке.
  • Четвертая ошибка — вскрытие капсул и разделение таблеток. Действующие вещества во многих лекарствах могут быть распределены неравномерно, поэтому разделять их не стоит. Особенно это касается медикаментов, покрытых оболочкой, которую не нужно разрушать, ведь таким образом компоненты попадут слишком быстро в кровь или могут вступить в нежелательную реакцию с желудочным соком. Нельзя разделять на части таблетки, которые легко крошатся, лекарства с резким вкусом, противозачаточные препараты, а также средства противосудорожного и сосудосуживающего действия и средства для химиотерапии. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед тем, как разделять лекарства на части.
  • Пятая ошибка — самостоятельное изменение дозы лекарства. В медицине принцип «чем больше, тем лучше» не действует, и лишняя таблетка может привести к значительному ухудшению самочувствия. Однако и самостоятельное уменьшение дозы лекарства также может принести вред организму, особенно это касается антибиотиков, гормонов и обезболивающих препаратов. В инструкции к препарату всегда прописана дозировка для взрослого. Кроме того, назначая лекарство, врач учитывает все необходимые факторы (возраст, имеющиеся заболевания, особенности организма), поэтому к его словам следует относиться внимательно.
  • Шестая ошибка — нарушение режима приема лекарств. Чаще всего суточная норма препарата разделяется на несколько приемов, что позволяет поддерживать нужную концентрацию вещества и избежать нежелательных эффектов. По словам Голубковой, есть общие принципы режима приема лекарств: утром следует принимать гормоны, тонизирующие и мочегонные средства; вечером — успокоительные, антигистаминные, а также препараты против астмы и гастрита. При этом не стоит заниматься самодеятельностью — точную схему пусть распишет лечащий врач. Если вы забыли вовремя принять таблетку, есть два варианта действий. Если до приема следующей осталось мало времени — просто пропустите забытый прием. Если до приема новой порции препарата осталось несколько часов — лучше примите пропущенную дозу сразу же, а следующую — по обычному расписанию.
  • Седьмая ошибка — самолечение. Самостоятельно назначая себе лекарство пациент может не знать о его особенностях или ошибиться с диагнозом. При этом есть опасность не заметить серьезный диагноз, поэтому лучшим вариантом будет при возникновении недомогания обратиться к врачу, а не самостоятельно выписывать себе лекарства.

По материалам Российской газеты

Ошибки при назначении лекарственных средств способствуют увеличению заболеваемости и смертности. По приблизительным оценкам эти ошибки обходятся системе здравоохранения США примерно в 177 миллиардов долларов (в зависимости от определения) в год. Ошибки при назначении лекарственных средств могут включать:

  • Неправильный выбор лекарственного средства, назначение его в неадекватной дозе, неверный режим дозирования и/или длительность курса терапии

  • Ошибочное прочтение рецепта сотрудником аптеки, в результате чего отпускается неправильный препарат либо его дозировка

  • Ошибочное прочтение упаковки сотрудником аптеки, в результате чего отпускается неправильный препарат либо его дозировка

  • Неверные указания пациенту

  • Неправильное введение препарата медицинским работником или пациентом

  • Неправильное хранение препарата сотрудником аптеки или пациентом, что приводит к снижению его активности

  • Использование лекарственного средства с истекшим сроком годности, что приводит к снижению его активности

  • Неправильный прием лекарственного средства пациентом

  • Неточная передача информации, указанной в рецепте, между различными поставщиками

Ошибки в назначении лекарственных средств весьма часты, особенно у определенных категорий пациентов. Этому риску особенно подвержены лица пожилого возраста, женщины детородного возраста и дети. Лекарственные взаимодействия особенно часто встречаются у пациентов, принимающих несколько препаратов. Для снижения риска необходимо знать все принимаемые пациентом препараты (включая назначенные другими врачами и отпускаемые без рецепта) и поддерживать их список актуальным. Пациентов следует поощрять составлять и обновлять список принимаемых ими на данный момент препаратов и дозировок и брать список с собой на каждый врачебный прием или при обращении в отделение неотложной помощи. Если есть какие-либо сомнения относительно препаратов, принимаемых пациентами, им нужно разъяснить необходимость принести все свои препараты на врачебный прием для пересмотра.

Назначения должны быть написаны максимально четко. Названия некоторых препаратов похожи, что может вызвать путаницу, если они будут написаны неразборчиво. Изменение некоторых традиционных сокращений, которые легко перепутать, также может способствовать уменьшению количества ошибок. Например, «qd» (1 раз в день) можно перепутать с «qid» (4 раза в день). Написание «1 раз/день» или «один раз в день» является предпочтительным. Рецепты, переданные в электронном виде или распечатанные на принтере, могут исключить проблемы с неразборчивым почерком или несоответствующими сокращениями. Тем не менее, электронные системы назначения лекарств, в которых используются поля для галочки или прокручиваемые списки, могут увеличить риск непреднамеренно ошибочного выбора лекарства или дозы.

Ошибки при назначении лекарственных средств возможны и в лечебных учреждениях. В частности, препарат может быть выдан не тому больному, не в то время, либо ошибочно назначен не тот способ его введения. Некоторые препараты должны вводиться внутривенно медленно; некоторые – нельзя вводить параллельно. При выявлении подобных ошибок необходимо немедленно информировать врача и получить консультацию у провизора. Электронные системы отпуска препаратов снижают вероятность таких ошибок.

Фармацевт должен хранить лекарственные препараты таким образом, что обеспечить их активность. Аптеки, продающие лекарства по почте, должны следовать регламенту, чтобы обеспечить надлежащую перевозку. Зачастую пациенты хранят препараты неправильно. Шкафчик в ванной комнате не является идеальным местом для хранения лекарственных препаратов из-за повышенной температуры и влажности. Если препараты хранятся неправильно, скорее всего их активность снизится задолго до указанной даты истечения срока годности.

На упаковке должно быть четко указано, следует ли хранить препарат в холодильнике или в прохладном месте, оберегая от воздействия высоких температур или солнечных лучей, либо соблюдая специальные условия хранения. С другой стороны, ненужные меры предосторожности снижают вероятность соблюдения предписанного режима терапии и приводят к ненужному расходу времени пациента. Например, инсулин в запечатанной упаковке должен храниться в холодильнике; однако открытый флакон можно хранить длительное время вне холодильника, в месте, исключающем воздействие чрезмерно высоких температур или прямых солнечных лучей.

Использование лекарственных средств с истекшим сроком годности довольно распространено. Просроченные препараты могут быть неэффективными, а некоторые из них (например, ацетилсалициловая кислота или тетрациклин) могут представлять опасность по истечении срока годности.

Ошибки при назначении лекарственных средств часто возникают из-за отсутствия у пациентов информации о том, как правильно принимать препарат. В результате они могут ошибочно принять не тот препарат, либо неправильную дозу препарата. Инструкции по дозировке каждого препарата, в том числе причины, по которым препарат был назначен, должны быть полностью объяснены пациентам и, по возможности, представлены в письменном виде. Им следует посоветовать обратится к фармацевтическому работнику за дополнительной консультацией по поводу приема прописанного лекарства. Упаковка должна быть удобной, но безопасной. Если у детей не будет доступа к препарату, и у пациентов могут возникнуть проблемы с открыванием контейнера, лекарства не следует предоставлять в контейнерах с защитой от детей.

Другой распространенной причиной ошибок является неточная передача информации, указанной в рецепте, при переводе пациента из одного учреждения в другое или передаче от одного врача другому (например, из больницы в реабилитационный центр, из дома престарелых в больницу или от врача-специалиста – медработнику, оказывающему первичную медицинскую помощь). Связь между разными поставщиками медицинских услуг, загруженными работой, как правило, требует активного усилия, и при переводе пациента изменения в схеме назначений являются распространенным явлением. Повышенное внимание к средствам связи может помочь уменьшить риск таких ошибок. Риск был сокращен с помощью различных программ формального согласования лекарств, таких как подготовка полного списка текущих лекарств каждый раз при переводе пациента из одного учреждения в другое.


ПРИМЕЧАНИЕ:


Это — Профессиональная версия.


ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:


Просмотреть пользовательскую версию

Авторское право © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

quiz link

Лекарственная безопасность зависит не только от внешних участников (врачи, фармацевты), но и от пациентов: именно они зачастую, по собственным оценкам, совершают ошибки во время лечения. Так, 44% россиян покупали рецептурное лекарство без рецепта и назначения врача, а каждый пятый (20%) употреблял спиртное во время приема лекарств.

Своевременный диагноз врача и правильное назначение лекарственных препаратов имеют важнейшее значение для восстановления и сохранения здоровья, ведения полноценной жизни. Однако лекарственная безопасность зависит не только от действий докторов, но и от персонального отношения человека к своему здоровью, которое проявляется в ответственном лечении и правильном употреблении лекарственных средств.

Аналитический центр НАФИ и Фонд Росконгресс представляют исследование, которое показало, какие ошибки россияне чаще всего совершали за последние 3 года во время лечения и при приеме лекарственных препаратов*.

В большей степени среди россиян распространена покупка рецептурного препарата без рецепта и назначения врача. Так поступали 44% опрошенных. В первую очередь это характерно для женщин (48% против 39% мужчин), граждан высшим образованием (51%) и невысоким доходом (50%).

22% жителей России нарушали условия хранения лекарственных средств дома. Чаще других неправильно хранят медикаменты неработающие россияне (23%) и представители возрастной категории от 35 до 44 лет (27%).

Каждый пятый (20%) признался, что употреблял спиртные напитки во время приема лекарственных препаратов. Чаще это делали мужчины (25% против 16% женщин), люди 25-34 лет (23%), а также россияне с хорошим финансовым положением (33%).

18% принимали лекарства, у которых истек срок годности. В первую очередь, это мужчины (20% против 17% женщин), молодые россияне 18-24 лет (23%) и граждане с хорошим достатком (24%).

Наталья Кузнецова, директор направления маркетинговых исследований Аналитического центра НАФИ:

«Лекарственная безопасность россиян сегодня является одной из приоритетных задач государства, решить которую можно только при тесном взаимодействии с дистрибьюторами лекарственных препаратов, врачами, фармацевтами и самими гражданами. Важным направлением работы является стимулирование интереса граждан к изучению информации о безопасном подходе к лечению, формирование ответственного отношения к своему здоровью, расширение возможностей по получению медицинской помощи, просветительская работа, объясняющая опасности разных практик самолечения».

Анкетирование

Это не полная версия релиза. Заполните форму ⬇ и мы моментально вышлем файл со
всеми данными, включая таблицы, на вашу электронную почту.

Анкетирование

Это не полная версия релиза. Заполните форму ⬇ и мы моментально вышлем файл со
всеми данными, включая таблицы, на вашу электронную почту.





Оставайтесь в курсе! 





Подписывайтесь на наши социальные сети:


 

Любое лекарственное средство является инородным для организма химическим веществом, и в наших же интересах принимать его так, чтобы оно усвоилось с максимальной пользой. При этом многие люди, принимая медикаменты, совершают ошибки, которые сводят всю пользу на «нет», отметила и.о. заведующего терапевтическим отделением № 2 Клинико-диагностического центра «Мединцентра» Ирина Голубкова. Она назвала семь самых распространенных ошибок.

Первая ошибка — запивать медикаменты любой жидкостью, которая в данный момент оказалась под рукой

Правильным будет запивать лекарства чистой теплой и негазированной водой, холодная вода нарушит всасывание, а горячая может преждевременно раствориться. «Следует запить препарат достаточным количеством жидкости — не менее 100 миллилитров, в противном случае есть риск, что она, застряв в пищеводе, вызовет воспаление», — отметила Голубкова в беседе с aif.ru.

Если под рукой нет воды, то нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) и некоторые гормоны можно запить молоком — оно обволакивает слизистую и облегчает всасывание.

А вот чай, кофе и другие тонизирующие напитки могут замедлить всасывание лекарственных средств, например спазмолитиков и противокашлевых препаратов. Что касается соков, то ими можно запивать лекарство только, если это указано на инструкции.

Вторая ошибка — прием лекарств без привязки к режиму питания

Универсальное для приема медикаментов время — за час до приема пищи или через два часа после, ведь именно в это время очень мала секреция желудочного сока. Однако есть и нюансы. Так, настойки и отвары обычно пьют натощак. Диуретики принимаются также до еды, за полчаса до приема пищи рекомендуется принимать и противоязвенные препараты. А вот во время еды лучше всего принимать ферменты. После приема пищи хорошо усвоятся жирорастворимые витамины, а также поливитаминные комплексы.

Третья ошибка — одновременный прием нескольких лекарств

Если вам назначили несколько лекарств, лучше всего принимать их по отдельности с разницей хотя бы в 20 минут — это уменьшит нагрузку на печень, а также снизит риск нежелательного взаимодействия лекарств в желудке.

Четвертая ошибка — вскрытие капсул и разделение таблеток

Действующие вещества во многих лекарствах могут быть распределены неравномерно, поэтому разделять их не стоит. Особенно это касается медикаментов, покрытых оболочкой, которую не нужно разрушать, ведь таким образом компоненты попадут слишком быстро в кровь или могут вступить в нежелательную реакцию с желудочным соком. Нельзя разделять на части таблетки, которые легко крошатся, лекарства с резким вкусом, противозачаточные препараты, а также средства противосудорожного и сосудосуживающего действия и средства для химиотерапии. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед тем, как разделять лекарства на части.

Пятая ошибка — самостоятельное изменение дозы лекарства

В медицине принцип «чем больше, тем лучше» не действует, и лишняя таблетка может привести к значительному ухудшению самочувствия. Однако и самостоятельное уменьшение дозы лекарства также может принести вред организму, особенно это касается антибиотиков, гормонов и обезболивающих препаратов. В инструкции к препарату всегда прописана дозировка для взрослого. Кроме того, назначая лекарство, врач учитывает все необходимые факторы (возраст, имеющиеся заболевания, особенности организма), поэтому к его словам следует относиться внимательно.

Шестая ошибка — нарушение режима приема лекарств

Чаще всего суточная норма препарата разделяется на несколько приемов, что позволяет поддерживать нужную концентрацию вещества и избежать нежелательных эффектов. По словам Голубковой, есть общие принципы режима приема лекарств: утром следует принимать гормоны, тонизирующие и мочегонные средства; вечером — успокоительные, антигистаминные, а также препараты против астмы и гастрита. При этом не стоит заниматься самодеятельностью — точную схему пусть распишет лечащий врач. «Если вы забыли вовремя принять таблетку, есть два варианта действий. Если до приема следующей осталось мало времени — просто пропустите забытый прием. Если до приема новой порции препарата осталось несколько часов — лучше примите пропущенную дозу сразу же, а следующую — по обычному расписанию», — советует Голубкова.

Седьмая ошибка — самолечение

Самостоятельно назначая себе лекарство пациент может не знать о его особенностях или ошибиться с диагнозом. При этом есть опасность не заметить серьезный диагноз, поэтому лучшим вариантом будет при возникновении недомогания обратиться к врачу, а не самостоятельно выписывать себе лекарства.

С начала 70-х годов появляется все больше исследований об ошибках применения парентеральных препаратов 4. Национальное агентство по безопасности пациентов в Великобритании собрало данные, которые показывают типы инцидентов, связанных с ошибками при применении лекарств, проанализировав более 14 000 отчетов об инъекционных препаратах за 18 месяцев 25. В результате было обнаружено, что в более чем 4107 случаях (28,9 % от общего числа) самыми частыми ошибками при приеме лекарств являлись неправильное количество, ошибочная дозировка и неверная частота применения назначенного препарата.

Ошибки и нарушения при приготовлении внутривенных лекарств могут иметь широкий спектр последствий — от безвредных до серьезных и заканчивающихся смертельным исходом. Степень тяжести зависит от используемого препарата и конкретных факторов в каждом отдельном случае.

Финансовые затраты из-за осложнений, которые связаны с дополнительным лечением и увеличением продолжительности пребывания пациента в больнице, значительны. Например, в Великобритании стоимость предотвратимых осложнений оценивается в 1 млрд фунтов стерлингов в год только на оплату больничных листов 22. Чем выше стоимость потерянного рабочего времени, тем больше составляют пособия по нетрудоспособности и другие экономические последствия.

Согласно отчету Института медицины США предотвратимые медицинские ошибки приводят к тому, что общие расходы (включая расходы на дополнительное лечение, потерянный доход и нетрудоспособность) составляют от 17 до 29 млрд долларов в год в американских больницах 32.

Исследование в Австралии показало, что общие затраты из-за осложнений составляют 15,7 % от всех денежных средств, которые больница тратит ежегодно 33.

Другие значительные убытки из-за осложнений связаны с вредом, причиненным пациенту. Пациенты, испытывающие побочные эффекты, умирают в 4–7 раз чаще, чем те, которые их не испытывают 33. Vincent и соавторы обнаружили, что 19 % побочных эффектов приводят к физиологическим нарушениям средней тяжести, 6 % — к постоянным нарушениям и 8 % — к смерти 22.

Потенциальные затраты, связанные с риском

Оценку стоимости риска следует проводить путем определения затрат на соответствующее клиническое лечение и, как следствие, на более продолжительное пребывание в стационаре. Стоимость может быть рассчитана с использованием средней ежедневной стоимости предполагаемого лечения 30, 31. На рисунке ниже показаны результаты расчета для отдельных типов осложнений.

Следовательно, если исключить тяжелые осложнения, которые требуют полного лечения в отделении интенсивной терапии в течение нескольких дней госпитализации, больница может сэкономить от 7556 до 56 670 евро за один случай 28–31.

Более того, обеспечение выполнения 9 «правильных» пунктов должно быть целью каждого работника сферы здравоохранения 26, 27.

1 Döring M, Brenner B, Handgretinger R, Hofbeck M, Kerst G. (2014) Inadvertent intravenous administration  of maternal breast milk in a six-week-old infant: a case report and review oft he literature. BMC Res Notes; 7:17

2 Manias E, Kinney S, Cranswick N, Williams A, Borrott N. (2014) Interventions to reduce medication errors in pediatric intensive care. Ann Pharmacother; 48(10): 1313-31

3 JCAHO. (2014) Tubing misconnections —  a persistent and potentially deadly occurrence. Joint Commission on Accreditation of Healthcare Organizations, USA. Sentinel Event Alert; 53: 1-3.

4 Simmons D, Symes L, Graves K. (2011) Tubing misconnections: normalization of deviance. Nutrition in Clinical Practice; 26(3): 286-293.

5 Valentin A, Capuzzo M, Guidet B, Moreno RP, Dolanski L, Bauer P, Metnitz PG; Research Group on Quality Improvement of European Society of Intensive Care Medicine; Sentinel Events Evaluation Study Investigators. (2006) Patient safety in intensive care: results from the multinational Sentinel Events Evaluation (SEE) study. Intensive Care Med; 32(10): 1591-8

6 Institute of Medicine (2007)

7 Edwards IR1, Aronson JK. (2000) Adverse drug reactions: definitions, diagnosis, and management. Lancet; 356(9237) :1255-9.

8 Bates DW, Cullen DJ, Laird N, Petersen LA, Small SD, Servi D, et al. (1995) Incidence of adverse drug events and potential adverse drug events. Implications for prevention. ADE Prevention Study Group. JAMA; 274(1): 29-34.

9 Gurwitz JH, Field TS, Avorn J, McCormick D, Jain S, Eckler M, et al. (2000) Incidence and preventability of adverse drug events in nursing homes. Am J Med; 109(2): 87-94.

10 Nebeker JR, Barach P, Samore MH. (2004) Clarifying adverse drug events: a clinician’s guide to terminology, documentation, and reporting. Ann Intern Med;140(10):795-801.

11 McDowell S, Mt-Isa S, Ashby D (2010) Where errors occur in the preparation and administration of intravenous medicines: a systematic review and Bayesian analysis. Qual Saf Health Care; 19(4): 341-5

12 Fraind DB, Slagle JM, Tubbesing VA, Hughes SA, Weinger MB (2002) Reengineering intravenous drug and fluid administration processes in the operating room: step one: task analysis of existing processes. Anesthesiology; 97(1): 139-47.

13 Fahimi F, Ariapanah P, Faizi M, Shafaghi B, Namdar R, Ardakani MT (2008) Errors in preparation and administration of intravenous medications in the intensive care unit of a teaching hospital: an observational study. Aust Crit Care; 21(2): 110-6.

14 Ferner RE, Langford NJ, Anton C, Hutchings A, Bateman DN, Routledge PA (2001) Random and systematic medication errors in routine clinical practice: a multicentre study of infusions, using acetylcysteine as an example. Br J Clin Pharmacol; 52(5): 573-7.

15 Garnerin P, Pellet-Meier B, Chopard P, Perneger T, Bonnabry P (2007) Measuring human-error probabilities in drug preparation: a pilot simulation study. Eur J Clin Pharmacol; 63(8): 769-76

16 Parshuram CS, To T, Seto W, Trope A, Koren G, Laupacis A (2008) Systematic evaluation of errors occurring during the preparation of intravenous medication. CMAJ; 178(1): 42-8.

17 Cousins DH, Sabatier B, Begue D, Schmitt C, Hoppe-Tichy T (2005) Medication errors in intravenous drug preparation and administration: a multicentre audit in the UK, Germany and France. Qual Saf Health Care; 14(3): 190-5.

18 Cohen H, Robins ES, Mandrack M (2003) Getting to the root of medication errors: Survey results. Nursing; 33(9): 36-45.

19 Wilson RMcL, Harrison BT, Gibberd RW, Hamilton JD (1999) An analysis of the causes of adverse events from the Quality in Australian Health Care Study. Med J Aust; 170(9): 411-5.

20 Shane R. (2009) Current status of administration of medicines. Am J Health Syst Pharm. 2009; 66(5 Suppl 3): S42-8 12 

21 Leape LL, Bates DW, Cullen DJ et al. (1995) Systems analysis of adverse drug events. ADE Prevention Study Group. JAMA; 274(1): 35-43.

22 Vincent C, Taylor-Adams S, Chapman EJ et al. (2000) How to investigate and analyse clinical incidents: clinical risk unit and association of litigation and risk management protocol. BMJ; 320(7237): 777-81.

23 Reason J (1995) Understanding adverse events: human factors. Qual Health Care; 4(2): 80-9.

24 Dean B, Schaechter M, Vincent C, et al. (2002) Causes of prescribing errors in hospital inpatients: a prospective study. Lancet; 359(9315): 1373-8.

25 National Patient Safety Agency (2007)

26 Elliott M, Liu Y. (2010) The nine rights of medication administration: an overview. Br J NursMar 11-24;19(5):300-5.

27 Smeulers M, Verweij L, Maaskant JM, de Boer M, Krediet CT, Nieveen van Dijkum EJ, Vermeulen H. (2015) Quality indicators for safe medication preparation and administration: a systematic review. PLoS One. 2015 Apr 17;10(4):e0122695. doi: 10.1371

28 Taxis K, Barber N,(2003) Etnographic study of incidence and serverity of intravenoius drug errors.BMJ 326:684

29 Dean BS, Barner ND, (1999) A validated, reliable metohd of scoring the severity of medication errors. Am J Hosp Pharm 56 : 57-62

30 Gianino MM, Vallino A, Minniti D, Abbona F, Mineccia C, Silvaplana P, Zotti CM, (2007) A method to determie hospital costs associated with nosocomial infections. Ann lg 19(4) : 381-392

31 Bertolini G, Confalonieri M, Rossi; Simini B, Gorini M, Corrado A, (2005) Cost of the COPD. Differences between intensive care unit and respiratory intermediate care unit. Res Med 99: 894-900

32 Kohn L, Corrigan J, Donaldson M (2000) To Err Is Human: Building a Safer Health System. Washington, DC: Committee on Quality of Health Care in America, Institute of Medicine. National Academies Press, ISBN: 9780309068376

33 Ehsani J, Jackson T, Duckett S (2006) The incidence and cost of adverse events in Victorian hospitals 2003-2004. Med J Aust 184(11): 551-55 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16768660

34 James JT. A new, evidence-based estimate of patient harms associated with hospital care. J Patient Saf. 2013 Sep;9(3):122-8 

  • Ошибки при приеме креатина
  • Ошибки при приготовлении яблочного уксуса
  • Ошибки при приготовлении эспрессо
  • Ошибки при приготовлении эклеров
  • Ошибки при приготовлении шашлыка