Ошибки при приготовлении йогурта

Домашний йогурт с каждым днем все больше и больше вытесняет свои магазинные аналоги. И не спроста, ведь в самостоятельно приготовленном кисломолочном продукте содержится оптимальное количество полезных лактобактерий, которые улучшают пищеварение, помогают организму лучше бороться с вирусами и бактериями.

Домашний йогурт является незаменимым компонентом в меню у людей придерживающихся здорового питания, сбрасывающих лишний вес, диабетиков. Его можно включать в рацион маленьких детей (при условии отсутствия аллергии на молочные продукты), использовать в качестве замены сметаны и майонеза.

Достоинства домашнего йогурта

При самостоятельном приготовлении десерта используется исключительно свежее молоко и живые закваски. Домашний йогурт не содержит загустителей, консервантов, ароматизаторов и избыточного количества сахара. Вы сами контролируете качество используемых ингредиентов и срок годности готового продукта.

Именно поэтому многие хозяйки забыли о магазинных йогуртах и предпочитают готовить десерт самостоятельно. Однако, несмотря на простоту приготовления, бывают случаи, когда домашнее лакомство получается не таким, каким его хотелось бы видеть. К тому же, неправильно приготовленный йогурт может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Готовим домашний йогурт: типичные ошибки

ТОП-10 ошибок любителей домашнего йогурта

Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускаются хозяйками при самостоятельном приготовлении закваски:

1. Приступая к приготовлению йогурта отдавайте предпочтение свежему натуральному молоку. Молочный продукт длительного хранения может содержать антибиотик, поэтому домашний десерт из него не получится, да и пользы вашему организму он не принесет. Не используйте скисшее естественным путем молоко. Вкус десерта будет испорчен;

Для приготовления домашнего йогурта выбирайте пастеризованное молоко. Оно содержит большее количество витаминов по сравнению с кипяченным.

2. Молоко, при добавлении в него закваски, не должно быть перегретым (живые бактерии погибнут);

3. Так как после введения бактерий в молоко необходимо сутки поддерживать специальную температуру 40С (при более низкой температуре процесс размножения бактерий может не начаться), очень важно правильно выбрать емкость для приготовления йогурта.

Лучше всего выбрать специальную йогуртницу. Если такой кухонной помощницы у вас нет, воспользуйтесь мультиваркой или обычным термосом.

Любую емкость перед приготовлением необходимо простерилизовать: обдать кипятком или подержать на водяной бане;

ТОП-10 ошибок любителей домашнего йогурта

4.Основа качественного йогурта — правильно подобранная закваска. Поэтому тщательно подходите к ее выбору: отдавайте предпочтение проверенным производителям, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Для приготовления домашнего десерта, как правило, используются сухие закваски, которые имеют огромное количество лакто- и бифидобактерий;

5. Рекомендуется предварительно развести сухие бактерии в небольшом количестве молока до однородной консистенции и только потом соединить с остальным, заранее подготовленным молоком;

6. Ни в коем случае не используйте промышленные йогурты в качестве закваски. Вместо вкусного, полезного десерта вы получите продукт, наполненный консервантами, а количество лакто- и бифидобактерий в нем будет незначительным;

7. Не стоит применять аптечные БАДы. Они не имеют живых бактерий способных к размножению. Домашний йогурт в этом случае, скорее всего, будет неудачным;

8. Не делите «живую» закваску на два приема. Десерт может не удастся;

ТОП-10 ошибок любителей домашнего йогурта

9. Не увеличивайте время приготовления, обозначенное на упаковке. Готовый продукт получится очень кислым;

10. Мед, фрукты, орешки и другие вкусности вносите в йогурт перед употреблением в пищу, чтобы исключить процесс брожения.

При соблюдении перечисленных рекомендаций у вас непременно получится вкусный, полезный продукт для всей семьи!

Регулярно употребляя домашний йогурт вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта, восстановите микрофлору кишечника, повысите иммунитет, нормализуете работу всего организма благодаря большому количеству белков, минералов и витаминов.

Читай также: Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

Схема, по которой готовлю (видео с сайта Эвиталия) — всегда одинаковая:

-молоко подогреваю до 30 C (ультрапастеризованное)

-туда закваску эвиталию, миксером взбиваю

— разлить по баночкам и в йогуртницу без крышки часов на 8-10

Обычно прям с пенкой все затвердевает, аж ложка стоит. А сегодня — пенки нет, думаю, ну понятно….Получился жидковатый, а в паре стаканчиков вообще вода. Это как? одна «партия» же….

Неужели так сильно от молока зависит? ИЛи может его все таки кипятить надо?

Йогуртница redmond, если это важно

Как правильно готовить йогурт: самые распространенные ошибки и как их избежать

Белновости

28.10.2022 11:30

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 11.04.2023 14:32

Все, что нужно для получения домашнего йогурта, это взять молоко, добавить в него закваску, поставить в теплое место и дождаться приготовления. 

Содержание

  • Молоко не сквасилось
  • Нетипичная структура

Но часто хозяйку ждет неудача. Продукт не приобретает нужную консистенцию, тянется, становится горьким. 

Чтобы этого не случилось, достаточно изучить распространенные ошибки и избегать их в дальнейшем.

Молоко не сквасилось

Самая распространенная ошибка – низкая температура. Оптимальная температура приготовления колеблется от 38 до 42 градусов.

Йогурт
Фото: Pixabay

Если она ниже 35 градусов, бактерии развиваются медленно, поэтому на сквашивание уходит больше времени.

Еще одна причина проблемы – нетерпеливость. При оптимальной температуре сквашивание происходит за 8–9 часов. Если температура низкая, на процесс может уйти в два, а то и в три раза больше времени. Дайте йогурту время. 

Если использовать холодное молоко, то время приготовления увеличивается на 2–3 часа. Это относится и к приготовлению в йогуртнице, так как на нагрев молока уходит некоторое время. 

Кроме этого, йогурт может не скваситься и по другим причинам:

  • Закваску добавили в горячее молоко (выше 45 градусов) и бактерии погибли.
  • Закваску забыли добавить.
  • Закваску не перемешали с молоком.

Если технология приготовления соблюдается, а проблема осталась, причиной, скорее всего, является молоко. При производстве в него добавляют антибиотики, которые подавляют развитие бактерий. Выбирайте молоко с минимальным сроком годности, пробуйте разные марки, чтобы путем экспериментов найти подходящее.

Нетипичная структура

Часто случается, что в йогурте много сыворотки, он тянется или слишком жидкий.

Виной, чаще всего, низкое качество молока. Например, если оно разбавлено водой, то бактериям нечем питаться, в результате чего не может получиться хороший йогурт. Вода дает лишнюю жидкость, отстаивается в процессе хранения.

Сгустки появляются из-за наличия в молоке антибиотиков, которые мешают бактериям равномерно развиваться.

Если йогурт тянется, причиной может быть понижение температуры в процессе сквашивания. Это характерно для тех случаев, когда приготовление происходит без йогуртницы. Например, молоко ставится в теплую духовку, которая постепенно остывает.

В случае сильного нагрева, что иногда случается даже при использовании йогуртницы, продукт может расслоиться (творожная масса отделяется от сыворотки).

Чтобы в итоге получить йогурт, а не кислое молоко, следует убедиться, что в молоко не попали «обычные» молочнокислые бактерии, которые подавят бактерии из закваски. Если молоко домашнее, обязательно его прокипятите. Посуду используйте только чистую и сухую, можно предварительно обдать ее кипятком.


Последние новости

Главные новости

Наша семья любит различные молочные продукты. Мы не боимся готовить йогурт, ряженку, творог и различные сыры.

Йогурт много лет является очень популярным продуктом. Какого йогурта только не бывает.

Недавно у меня появилась возможность познакомиться с закваской для приготовления йогурта фирмы Lactoferm.

Закваска выпускается в небольших пакетиках по 2 грамма. В коробочке таких пакетов 5 штук.

Закваска Lactoferm

Закваска Lactoferm

Формат очень удобный, один такой пакет рассчитан на переработку 1-3 литров молока.

Давайте обсудим самые частые ошибки при приготовлении йогурта:

1. Закваска плохого качества. Данную закваску можно назвать живой, она требует определенных условий хранений. Перед покупкой обратите внимание на сроки годности и условия хранения.

Закваски   для йогурта Lactoferm eco фото

Условия хранения закваски для йогурта

Условия хранения закваски для йогурта

Если закваска проверенной фирмы не сработала при выполнении всех условий приготовления продукта, то в этом виновата закваска. Возможно её не правильно хранили.

2. Приготовление продукта должно проводиться в определенном температурном режиме. Сейчас это легко сделать, можно использовать мультиварку, микроволновую печь, йогуртницу.

3. Очень важно добавлять закваску в молоко нужной температуры, если поторопиться и добавить закваску в сильно горячее молоко, то она погибнет и йогурт не получится.

Закваска для йогурта

Закваска для йогурта

4. Соблюдение времени приготовления. Часто это 7-10 часов в тепле, затем перенос продукта в холодильник. Как не странно прозвучит, но планируйте заранее процесс приготовления, чтобы не пришлось в 3 часа ночи вставать и приступать к следующему этапу.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Йогурт я готовила согласно инструкции, которая указана на упаковке.

Рецепт йогурта в домашних условиях

Рецепт йогурта в домашних условиях

Прокипятила цельное молоко. На один пакет закваски я взяла 1,7 литра молока.

Если вы придерживаетесь правильного питания, сидите на диете, подсчитываете калории, то йогурт можно сделать из молока меньшей жирности. Для этого нужно предварительно отстоять молоко, снять ложкой сливки и вы получите молоко меньшей жирности.

Охладила молоко до температуры 38-40 градусов.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Приготовление йогурта в домашних условиях

Добавила закваску в молоко, хорошо перемешала, разлила по стаканчикам.

Вкусный йогурт отзывы

Вкусный йогурт отзывы

Поставила стаканы в йогуртницу на 8 часов.

Йогуртница Redmond отзывы

Йогуртница Redmond отзывы

По просьбе семьи одна половина стаканчиков была приготовлена с сахаром, вторая — без сахара.

Через 8 часов все стаканчики я перенесла в холодильник.

Дегустировали утром следующего дня. Йогурт получился густой, аж ложка стоит.

Густой йогурт рецепт с фотографиями

Густой йогурт рецепт с фотографиями

Видно небольшое отсечение сыворотки, но ведь это натуральное молоко. Вкус нежный, приятный, с лёгкой кислинкой. Добавление сахара в йогурт никак не повлияло на приготовление десерта. Йогурт прекрасно подошёл для завтрака, употребляли его с ягодами, с творогом, добавляли в салат в качестве заправки.

Закваска для йогурта Lactoferm мне понравилась, приготовление йогурта простое, а результат отличный.

Мои отзывы на продукцию фирмы Lactoferm eco:

Простой и быстрый рецепт приготовления кисломолочной продукции без современных бытовых приборов

Готовим йогурт дома и поднимаем иммунитет

Готовим сметану и ряженку дома с помощью одной закваски

Йогурт в домашних условиях для улучшения работы кишечника

До новых встреч на моей страничке.

Делаю всё по инструкции — тёплое молоко, закваска. А йогурт не получается. Что не так? Закваску покупаю сухую в аптеке.

  • Закваска в аптеке должна была храниться в холодильнике, и срок хранения не должен истечь. Скорее всего, закваска оказалась негодной. Мы из-за этого отказались от закваски «Нарине» из аптеки: не успеешь использовать все пузырьки из упаковки, а она уж не действует.
  • Другой причиной может быть молоко. Лучше всего делать йогурт из ультра пастеризованного молока: не знаю, почему, но йогурт из стерилизованного молока у нас не густеет. Молоко покупаем в магазине, обычно жирности 3.2%, но и при другой жирности тоже густой йогурт получается.
  • Возможно, молоко и закваску слишком перегреваете. Мы просто держим пакеты с молоком не в холодильнике, а в кухонном столе, а закваску достаём из холодильника часов за 6 до использования, то есть йогурт ставим на продуктах комнатной температуры.
  • Возможно, йогуртница стоит на сквозняке. Тогда её нужно переставить в другое место, а если нужно, то ещё и экран какой-то соорудить из картонки. И проветривать помещение не следует, пока йогурт делается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ксарф­акс
[156K]

6 лет назад 

Если йогурт не получился и не загустел, то основные причины здесь:

1) Закваска.

2) Молоко.

3) Несоблюдение условий для сквашивания йогурта.


Закваска

Иногда бывает, что в аптеке были нарушены условия хранения закваски. Или вышел срок её годности. В этом случае, ни о каких живых бактериях говорить не приходится.

У меня был подобный случай — купил в своё время закваску «Эвиталия», а молоко вообще не сквасилось. И по всем признакам было видно, что закваску нам продали уже непригодной для использования.


Молоко

Если оно имеет очень маленькую жирность или не совсем натуральное (содержит в своём составе консерванты для увеличения срока годности), то высока вероятность, что йогурт получится не таким, как вы ожидаете.

Также нужно помнить, что если молоко является пастеризованным или «из-под коровы», то его необходимо кипятить. А ультрапастеризованное молоко нужно просто подогреть до нужной температуры.

Главное найти золотую середину — если вы не нагреете молоко до нужной температуры, то сквашивания не произойдёт. А если вы добавляете закваску в горячее молоко, то все полезные бактерии могут погибнуть. Поэтому в идеале нужно иметь термометр для измерения температуры молока и других жидкостей.


Несоблюдение условий для приготовления йогурта

Эта проблема больше характерна не для йогуртницы, а для приготовления йогурта с помощью обычной кастрюли, которую необходимо поставить в тёплое место или обернуть пледом. В этом случае возможен вариант, при котором в помещении слишком холодно и поэтому ничего не сквашивается.

Что касается йогуртницы, то могут быть неполадки в её работе. Вследствие этого она не может обеспечить нормальный температурный режим — либо сильно перегревается, либо наоборот недостаточно греет.

Барам­булеч­ка
[33.9K]

9 лет назад 

И у меня было такое. А причиной было то, что молоко было не ультрапастеризированое, а простой пастеризации. Я держала йогурт больше обычного (аж 10 часов), а он толком не густел.

На следующий раз я взяла молоко суперпастеризированное и ту самую закваску — песня. Через 5-6 часов у меня был чудесный густой йогурт.

Но в вашем случае причиной может быть и «несостоятельность» закваски. Может несвежая? Попробуйте поменять.

А еще если вы не на диете, купите домашнее молоко с рынка. Хорошо его прокипятите (минут 15), когда остынет добавьте закваску и разлейте по баночкам. Йогурт получается густым и вкусным!

Pshel­ka
[24.5K]

9 лет назад 

Возможно вы добавили закваску в неостывшее молоко, было выше 37 градусов. А вообще рекомендую подержать еще пару часов и если результата совсем не будет, то это бесполезно. А если немного начнет густеть то отогреть до нужной консистенции.

Slivk­a
[56.8K]

9 лет назад 

текст при наведении

Скорее всего дело не в закваске , а в молоке , точнее в его жирности .

У меня была такая же проблема , когда я покупала молоко в супермаркетах . Йогурт оставался полужидким , хотя пользовалась такой же закваской , как и мои подружки .

Потом одна из них посоветовала мне пойти ранним утром на рынок , куда колхозники из близлежащих сел привозят свое домашнее молоко . Прям в банке видно , какое оно жирненькое , сверху собираются сливки .

И только с таким молоком у меня получился нормальный густой йогурт .

vishe­nka
[10.7K]

9 лет назад 

Либо закваску неправильно хранили, либо молоко порошковое. У меня с сухой закваской тоже не получался йогурт, поэтому делаю всегда с двумя столовыми ложками любого йогурта без добавок на литр молока. Молоко лучше брать с коротким сроком хранения в пакетах, на крайний случай в бутылках с 10-14-дневным сроком. Полугодовые тетрапаки не берите.

Глоба­льный преди­ктор
[74.9K]

8 лет назад 

дело в том, что йогурт — очень капризный продукт. если вы используете хотя бы один не качественный ингридиент, то йогурт может не получиться. советую использовать цельное молоко высокой жирности, ни в коем случае не порошковое.

тут может быть молоко очень тёплым или плохая закваска

Йогурт в йогуртнице получился жидким по нескольким причинам:

  • самое важное правильно хранить закваску, вынимать ее из холодильника за несколько часов до начала приготовления,
  • молоко, зачастую не получается сделать хороший продукт из-за пастеризации, нужно ультрапастиризованное. Почему именно такое, а не обычное пастиризованное, лично для меня загадка, не уже ли закваска не может справить с таким молоком… но не в том соль.
  • ну, и сама установка, прибор стоит поставить в теплое место, без сквозняков.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Зачем вообще покупать закваску, делайте по рецепту наших бабушек, просто купите йогурт желательно густой, и положите 1-2 чайных ложки на стакан теплого молока, затем уберите этот стакан ближе к батарее, через 12 часов вы сможете кушать йогурт.

Знаете ответ?

  • Ошибки при приготовлении заварного крема
  • Ошибки при проведении орм
  • Ошибки при приготовлении дрожжевого теста
  • Ошибки при проведении оперативно розыскных мероприятий
  • Ошибки при приготовлении ганаша