Ошибки при приготовлении пасты

Когда мы думаем о приготовлении пасты, кажется – что может быть проще, чем сварить макароны? Следуй инструкции и всё. Но в процессе приготовления возникает огромное количество вопросов: сколько варить пасту, чтобы она получилась «аль денте», сколько солить, как класть пасту в кастрюлю и тому подобное.

Ниже описаны самые главные ошибки, которые можно допустить во время приготовления пасты, и как следствие получить невкусные макароны, вместо итальянской пасты. Знание этих ошибок и умение их избегать возведут ваш уровень кулинарного мастерства в приготовлении итальянской пасты на новый уровень.

Итак, поехали! 22 причины, почему у вас получается ужасная паста…

1. Долго погружать пасту в воду и неравномерно варить

Очень распространенная ошибка домашних кулинаров – это помещать пасту в воду не полностью и ждать, когда она сама утонет, когда та половина, что в воде разварится и начнет изгибаться.

В итоге паста неравномерно проваривается и с одной стороны она будет уже «аль денте», а вторая половина будет еще сырой и жесткой. Для готовности пасты достаточно 6-7 минут, поэтому — 30 секунд, которые она будет погружаться в воду – существенны.

Чтобы этого не допускать – используйте большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы в ней помещалась вся паста. В ресторанах конечно же есть специальные вытянутые вверх кастрюли для спагетти, но вам хватит просто большой кастрюли.

Если большой кастрюли нет под рукой, тогда прибегнем к грубой силе – поставьте стопку макарон (если это длинные спагетти) вертикально в кастрюлю и сверху несильно давите на них, чтобы под давлением и воздействием воды они быстрее изогнулись и ушли под воду.

2. Начинать варить пасту слишком рано

Бывают случаи, когда пасту кладут в воду, когда она еще не закипела или только начинает закипать. Из-за температуры сухих макарон вода еще сильнее остынет и как следствие, вы будете намного дольше варить пасту, чем требуется. Она впитает в себя больше воды и размокнет, в общем, «аль денте» у вас никогда не получится.

Поэтому добавляйте пасту в воду только, когда она уже хорошо закипела. Если вода все-таки перестала кипеть, когда вы положили в нее макароны, то накройте кастрюлю крышкой на 30 секунд.

3. Мало воды и маленькая кастрюля

Чтобы паста хорошо проварилась – необходимо большое количество воды. Всегда рассчитывайте 1,2 литра воды на 100 грамм макарон. То есть на стандартную упаковку макарон в 500 грамм нам понадобиться кастрюля на 6 литров.

Достаточно количество воды важно сразу по нескольким причинам: первая — если воды будет мало, то когда вы опустите в пасту, она очень быстро остынет под воздействием температуры холодной пасты и вы будете долго доводить ее до кипения, вторая – в малом количестве воды получится слишком большая концентрация крахмала от варки пасты, что повлияет на ее текстуру и вкусовые качества. Крахмал для пасты — это хорошо, но в меру.

4. Варить одинаково все виды макарон

Многие невнимательные люди варят любую пасту в течение 8-10 минут, считая, что этого времени достаточно для любого вида макарон. Но они не учитывают, что за это время можно и переварить пасту.

Поэтому крайне важно читать инструкцию на упаковке, в которой указано – в течение какого времени готовить пасту. К примеру для «маккерони» хватает 7 минут, а за десять минут они будут очень сильно переварены.

5. Строго следовать инструкции

Как бы парадоксально это не звучало, учитывая предыдущий пункт, но не нужно досконально следовать инструкции. Инструкция не даст вам идеального «аль денте» и лучше именно проверять пасту «на зубок» и сливать воду, как почувствуете, что паста уже готова.

Многие шеф-повара готовят пасту вдвое меньше времени, чем указано на упаковке до состояния «аль денте», потому что паста продолжает готовиться в горячем соусе.

6. Не проверять пасту «на зубок»

Как говорилось выше, не нужно следовать инструкции и необходимо за 2-3 минуты до времени, которое указано на упаковке начинать проверять пасту на готовность. Для этого достаньте одну макаронину щипцами или вилкой из воды (осторожно, они горячие!) и съесть ее. Если паста уже не хрустит, немножко твердая внутри, то это состояние «аль денте» и если вы подержите ее в воде еще 2 минуты, как указано в инструкции, то вы ее переварите.

Также не забывайте, что у вас в сковороде горячий соус, поэтому даже если вы ее немного не доварите, то в соусе она дойдет до состояния готовности.

7. Использовать спагетти для всех блюд

Выбрать правильную пасту для соуса – целое искусство, и выбирать только спагетти, как наиболее популярный и распространённый вид итальянских макаронных изделий – великое упущение.

К примеру, если вы готовите пасту с очень жидким соусом, то со спагетти он просто стечет на дно сковороды и тарелки, и вы не почувствуете соус в полной мере.

Потому для очень жидких соусов лучше использовать рифлёные виды пасты. Для сливочных или густых томатных соусов подойдут спагетти или букатини. Крупные полые каннелони прекрасно подойдут для мясного соуса. Фарфалле (бабочки) – очень хорошо пропитываются и их можно использовать с жидкими соусам.

8. Не вовремя солить воду

Никогда не солите пасту, когда вы уже опустили ее в воду. Толку от этого будет мало. Макароны нужно помещать в уже соленую воду. Когда ее солить – до вскипания воды или во время кипения? Вам решать. Если положить в воду соль до кипения, это повышает температуру кипения и обеспечивает более высокую температуру воды, в которой варятся макароны. А если вы положите соль, когда вода закипит, это немного сэкономит энергию.

9. Слабо солить воду

Как говорят итальянские шеф-повары: «Вода для пасты должна быть на вкус, как морская», то есть соленая. Поэтому на 5-6 литров воды добавляйте 2-2,5 столовые ложки соли.

Если вода будет не соленой, то и паста получится пресной и безвкусной. Основной вкус паста получает за счёт соуса, но соль – сильный усилитель вкуса и несоленые макароны не спасет даже целая тарелка соуса.

10. Не перемешивать пасту во время варки

Не хотите, чтобы паста слиплась в комки в воде – перемешивайте ее! Важно начать перемешивать пасту в первые 1-2 минуты, после того, как добавили ее в кастрюлю. Затем перемешиваете ее каждую минуту варения. Последние 2-3 минуты можете не перемешивать пасту, просто проверяйте состояние ее готовности.

11. Добавлять оливковое масло в кастрюлю с пастой

В интернете очень распространена эта ошибка. Многие советуют добавлять в воду с пастой оливковое масло, чтобы паста не слипалась. Это конечно поможет и она действительно не будет слипаться, но в добавок к этому масло не даст впитываться соусу в пасту и он будет просто стекать с нее, из-за чего вкус будет значительно хуже.

Поэтому ни в коем случае не добавляйте масло в воду и бегите от тех людей, которые дают вам такие вредные советы – они никогда не готовили хорошую пасту.

12. Промывать пасту под струей воды

Самое ужасное, что можно сделать с пастой – это промыть ее под струей холодной воды после варки. Промывка макарон – это пережиток прошлого, когда макароны делали из низкокачественной пшеницы и, чтобы они не слиплись – их промывали под струей воды.

Сейчас в этом нет никакой необходимости. Под струей холодной воды вы смоете весь крахмал с пасты и снизите ее температуру, из-за чего она будет хуже пропитываться соусом. Под горячей водой вы ее переварите.

Если варить хорошую пасту правильно – она никогда не будет слипаться.

13. Выливать воду из под пасты

Типичная ошибка новичка итальянской кухни. После завершение варки макарон – вылить всю воду в раковину. Любой итальянский шеф-повар скажет вам, что всегда нужно оставлять хотя бы стакан воды из под пасты.

Зачем, спросите вы? А затем, что вода содержит в себе крахмал и является полезным бульоном, который можно использовать в соусе. Если у вас получился слишком густой соус, то вы можете разбавить его водой из под пасты.

Почему не использовать обычную воду из под крана? Хотя бы потому, что вода из под пасты уже соленая, нужной температуры и содержит в себе крахмал, что делает ее прекрасным ингредиентом для соуса. Обычная же вода может испортить блюдо и просто залить его. 

14. Оставлять макароны остывать в кастрюле или дуршлаге

Ошибка, которую достаточно один раз повторить, чтобы понять, почему не стоит так делать. Если вы оставите пасту остывать в кастрюле или дуршлаге, то она попросту прилипнет к посуде, склеится и уже будет мало походить на то, что вы хотели приготовить. 

15. Вы не подготовились

Заранее приготовьте все ингредиенты и инструменты для приготовления пасты. Очень многие пасты готовятся в течение, буквально, 10-15 минут. Поэтому каждая минута на счету и если вы будете бегать и искать дуршлаг или тарелку для пасты, вы рискуете испортить блюдо.

Поверьте моему опыту, чаще всего бывает, что спагетти дошли до состояния «аль денте» и вы понимаете, что не достали дуршлаг из нижнего ящика и начинаете переворачивать все миски и тарелки, пока до него доберетесь. 

16. Вы даете пасте «подождать»

Паста – это не мясо и ей не нужно давать пару минут потомиться после приготовления. Её нужно как можно быстрее подавать горячей к столу, ведь именно в таком состоянии она приятнее всего на вкус. 

17. Не убирать макароны из воды

Редко, но встречается. Некоторые люди вообще не сливают воду, после того, как отварили пасту и оставляют макароны плавать в кастрюле, рассчитывая на то, что если вода не кипит, то макароны больше не готовятся. Нет — еще как готовятся и впитывают в себя воду, из-за чего разбухают и превращаются в ужасное месиво.

18. Экономить на ингредиентах

В блюдах из пасты весь вкус создается соусом, который готовится как правило из свежих ингредиентов. Поэтому если вы экономите на ингредиентах, то получаете невкусный соус. В итоге пасту можно будет выбрасывать. В кулинарии, как и в жизни – скупой платит дважды.

Представьте, если приготовить карбонару из слегка подтухших яиц или пасту «фрути ди маре» из несвежих морепродуктов.

Тоже касается и самих макарон – не стоит брать уж пасту уж совсем неизвестных отечественных производителей, лучше возьмите импортную итальянскую пасту или какой-нибудь популярный бренд, как Barilla.

19. Добавлять в кастрюлю с пастой другие ингредиенты

Никоторые люди забывают, что паста – это не суп с лапшой и добавляют другие ингредиенты в воду с пастой. Понятно, что ничего хорошего из этого не получится. Ни один ингредиент не успеет свариться, когда паста уже будет готова. 

20. Подавать к столу пасту отдельно от соуса или добавлять соус к пасте

Также очень распространенная ошибка в интернете. Многие домашние кулинары подают пасту отдельно от соуса. Они кладут его рядом или поливают пасту соусом сверху. Но, как уже сказано выше — паста очень быстро остывает, а когда она остывает — поры в пасте закрываются и соус попросту не пропитает пасту, и вы так и будете есть пасту отдельно от соуса.

Некоторые подают пасту слоями – то есть снизу находится соус, а сверху лежит паста, которую не перемешивают с соусом, а оставляют как есть. Это также неправильно по описанным выше причинам. 

21. Неправильное хранение пасты

Чаще всего после приготовления целой сковороды пасты ее оставляют стоять на плите в течение дня. Это достаточно опасно для вашего здоровья, ведь паста, с ее температурным режимом – идеальное место для бактерий. Поэтому, если вы хотите сохранить блюдо на пару дней, то упакуйте ее в герметичный контейнер и положите в холодильник.

Перед употреблением замороженной пасты хорошо ее разогрейте. Конечно, в идеале нужно съедать всю пасту сразу после приготовления, когда она наиболее вкусная. 

22. Вы выливаете пасту в раковину

При выливании воды из пасты дуршлаг лучше не допускать того, чтобы несколько спагетти попали в водопровод. Вряд ли это приведет к чему-то страшному, но при худшем стечении обстоятельств, если вы выбросите таким образом много пасты, то она может забить трубопровод, ведь паста имеет свойство впитывать воду и значительно увеличиваться в размерах.

Если вы не будете повторять эти ошибки, то ваша паста получится намного вкуснее. Если вы знаете еще какие-то распространенные ошибки, которые не попали в этот список, то напиши их в комментариях внизу.

Когда мы думаем о приготовлении пасты, кажется – что может быть проще, чем сварить макароны? Следуй инструкции и всё. Но в процессе приготовления возникает огромное количество вопросов: сколько варить пасту, чтобы она получилась «аль денте», сколько солить, как класть пасту в кастрюлю и тому подобное.

Ниже описаны самые главные ошибки, которые можно допустить во время приготовления пасты, и как следствие получить невкусные макароны, вместо итальянской пасты. Знание этих ошибок и умение их избегать возведут ваш уровень кулинарного мастерства в приготовлении итальянской пасты на новый уровень.

Итак, поехали! 22 причины, почему у вас получается ужасная паста…

1. Долго погружать пасту в воду и неравномерно варить

Очень распространенная ошибка домашних кулинаров – это помещать пасту в воду не полностью и ждать, когда она сама утонет, когда та половина, что в воде разварится и начнет изгибаться.

В итоге паста неравномерно проваривается и с одной стороны она будет уже «аль денте», а вторая половина будет еще сырой и жесткой. Для готовности пасты достаточно 6-7 минут, поэтому — 30 секунд, которые она будет погружаться в воду – существенны.

Чтобы этого не допускать – используйте большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы в ней помещалась вся паста. В ресторанах конечно же есть специальные вытянутые вверх кастрюли для спагетти, но вам хватит просто большой кастрюли.

Если большой кастрюли нет под рукой, тогда прибегнем к грубой силе – поставьте стопку макарон (если это длинные спагетти) вертикально в кастрюлю и сверху несильно давите на них, чтобы под давлением и воздействием воды они быстрее изогнулись и ушли под воду.

2. Начинать варить пасту слишком рано

Бывают случаи, когда пасту кладут в воду, когда она еще не закипела или только начинает закипать. Из-за температуры сухих макарон вода еще сильнее остынет и как следствие, вы будете намного дольше варить пасту, чем требуется. Она впитает в себя больше воды и размокнет, в общем, «аль денте» у вас никогда не получится.

Поэтому добавляйте пасту в воду только, когда она уже хорошо закипела. Если вода все-таки перестала кипеть, когда вы положили в нее макароны, то накройте кастрюлю крышкой на 30 секунд.

3. Мало воды и маленькая кастрюля

Чтобы паста хорошо проварилась – необходимо большое количество воды. Всегда рассчитывайте 1,2 литра воды на 100 грамм макарон. То есть на стандартную упаковку макарон в 500 грамм нам понадобиться кастрюля на 6 литров.

Достаточно количество воды важно сразу по нескольким причинам: первая — если воды будет мало, то когда вы опустите в пасту, она очень быстро остынет под воздействием температуры холодной пасты и вы будете долго доводить ее до кипения, вторая – в малом количестве воды получится слишком большая концентрация крахмала от варки пасты, что повлияет на ее текстуру и вкусовые качества. Крахмал для пасты — это хорошо, но в меру.

4. Варить одинаково все виды макарон

Многие невнимательные люди варят любую пасту в течение 8-10 минут, считая, что этого времени достаточно для любого вида макарон. Но они не учитывают, что за это время можно и переварить пасту.

Поэтому крайне важно читать инструкцию на упаковке, в которой указано – в течение какого времени готовить пасту. К примеру для «маккерони» хватает 7 минут, а за десять минут они будут очень сильно переварены.

5. Строго следовать инструкции

Как бы парадоксально это не звучало, учитывая предыдущий пункт, но не нужно досконально следовать инструкции. Инструкция не даст вам идеального «аль денте» и лучше именно проверять пасту «на зубок» и сливать воду, как почувствуете, что паста уже готова.

Многие шеф-повара готовят пасту вдвое меньше времени, чем указано на упаковке до состояния «аль денте», потому что паста продолжает готовиться в горячем соусе.

6. Не проверять пасту «на зубок»

Как говорилось выше, не нужно следовать инструкции и необходимо за 2-3 минуты до времени, которое указано на упаковке начинать проверять пасту на готовность. Для этого достаньте одну макаронину щипцами или вилкой из воды (осторожно, они горячие!) и съесть ее. Если паста уже не хрустит, немножко твердая внутри, то это состояние «аль денте» и если вы подержите ее в воде еще 2 минуты, как указано в инструкции, то вы ее переварите.

Также не забывайте, что у вас в сковороде горячий соус, поэтому даже если вы ее немного не доварите, то в соусе она дойдет до состояния готовности.

7. Использовать спагетти для всех блюд

Выбрать правильную пасту для соуса – целое искусство, и выбирать только спагетти, как наиболее популярный и распространённый вид итальянских макаронных изделий – великое упущение.

К примеру, если вы готовите пасту с очень жидким соусом, то со спагетти он просто стечет на дно сковороды и тарелки, и вы не почувствуете соус в полной мере.

Потому для очень жидких соусов лучше использовать рифлёные виды пасты. Для сливочных или густых томатных соусов подойдут спагетти или букатини. Крупные полые каннелони прекрасно подойдут для мясного соуса. Фарфалле (бабочки) – очень хорошо пропитываются и их можно использовать с жидкими соусам.

8. Не вовремя солить воду

Никогда не солите пасту, когда вы уже опустили ее в воду. Толку от этого будет мало. Макароны нужно помещать в уже соленую воду. Когда ее солить – до вскипания воды или во время кипения? Вам решать. Если положить в воду соль до кипения, это повышает температуру кипения и обеспечивает более высокую температуру воды, в которой варятся макароны. А если вы положите соль, когда вода закипит, это немного сэкономит энергию.

9. Слабо солить воду

Как говорят итальянские шеф-повары: «Вода для пасты должна быть на вкус, как морская», то есть соленая. Поэтому на 5-6 литров воды добавляйте 2-2,5 столовые ложки соли.

Если вода будет не соленой, то и паста получится пресной и безвкусной. Основной вкус паста получает за счёт соуса, но соль – сильный усилитель вкуса и несоленые макароны не спасет даже целая тарелка соуса.

10. Не перемешивать пасту во время варки

Не хотите, чтобы паста слиплась в комки в воде – перемешивайте ее! Важно начать перемешивать пасту в первые 1-2 минуты, после того, как добавили ее в кастрюлю. Затем перемешиваете ее каждую минуту варения. Последние 2-3 минуты можете не перемешивать пасту, просто проверяйте состояние ее готовности.

11. Добавлять оливковое масло в кастрюлю с пастой

В интернете очень распространена эта ошибка. Многие советуют добавлять в воду с пастой оливковое масло, чтобы паста не слипалась. Это конечно поможет и она действительно не будет слипаться, но в добавок к этому масло не даст впитываться соусу в пасту и он будет просто стекать с нее, из-за чего вкус будет значительно хуже.

Поэтому ни в коем случае не добавляйте масло в воду и бегите от тех людей, которые дают вам такие вредные советы – они никогда не готовили хорошую пасту.

12. Промывать пасту под струей воды

Самое ужасное, что можно сделать с пастой – это промыть ее под струей холодной воды после варки. Промывка макарон – это пережиток прошлого, когда макароны делали из низкокачественной пшеницы и, чтобы они не слиплись – их промывали под струей воды.

Сейчас в этом нет никакой необходимости. Под струей холодной воды вы смоете весь крахмал с пасты и снизите ее температуру, из-за чего она будет хуже пропитываться соусом. Под горячей водой вы ее переварите.

Если варить хорошую пасту правильно – она никогда не будет слипаться.

13. Выливать воду из под пасты

Типичная ошибка новичка итальянской кухни. После завершение варки макарон – вылить всю воду в раковину. Любой итальянский шеф-повар скажет вам, что всегда нужно оставлять хотя бы стакан воды из под пасты.

Зачем, спросите вы? А затем, что вода содержит в себе крахмал и является полезным бульоном, который можно использовать в соусе. Если у вас получился слишком густой соус, то вы можете разбавить его водой из под пасты.

Почему не использовать обычную воду из под крана? Хотя бы потому, что вода из под пасты уже соленая, нужной температуры и содержит в себе крахмал, что делает ее прекрасным ингредиентом для соуса. Обычная же вода может испортить блюдо и просто залить его. 

14. Оставлять макароны остывать в кастрюле или дуршлаге

Ошибка, которую достаточно один раз повторить, чтобы понять, почему не стоит так делать. Если вы оставите пасту остывать в кастрюле или дуршлаге, то она попросту прилипнет к посуде, склеится и уже будет мало походить на то, что вы хотели приготовить. 

15. Вы не подготовились

Заранее приготовьте все ингредиенты и инструменты для приготовления пасты. Очень многие пасты готовятся в течение, буквально, 10-15 минут. Поэтому каждая минута на счету и если вы будете бегать и искать дуршлаг или тарелку для пасты, вы рискуете испортить блюдо.

Поверьте моему опыту, чаще всего бывает, что спагетти дошли до состояния «аль денте» и вы понимаете, что не достали дуршлаг из нижнего ящика и начинаете переворачивать все миски и тарелки, пока до него доберетесь. 

16. Вы даете пасте «подождать»

Паста – это не мясо и ей не нужно давать пару минут потомиться после приготовления. Её нужно как можно быстрее подавать горячей к столу, ведь именно в таком состоянии она приятнее всего на вкус. 

17. Не убирать макароны из воды

Редко, но встречается. Некоторые люди вообще не сливают воду, после того, как отварили пасту и оставляют макароны плавать в кастрюле, рассчитывая на то, что если вода не кипит, то макароны больше не готовятся. Нет — еще как готовятся и впитывают в себя воду, из-за чего разбухают и превращаются в ужасное месиво.

18. Экономить на ингредиентах

В блюдах из пасты весь вкус создается соусом, который готовится как правило из свежих ингредиентов. Поэтому если вы экономите на ингредиентах, то получаете невкусный соус. В итоге пасту можно будет выбрасывать. В кулинарии, как и в жизни – скупой платит дважды.

Представьте, если приготовить карбонару из слегка подтухших яиц или пасту «фрути ди маре» из несвежих морепродуктов.

Тоже касается и самих макарон – не стоит брать уж пасту уж совсем неизвестных отечественных производителей, лучше возьмите импортную итальянскую пасту или какой-нибудь популярный бренд, как Barilla.

19. Добавлять в кастрюлю с пастой другие ингредиенты

Никоторые люди забывают, что паста – это не суп с лапшой и добавляют другие ингредиенты в воду с пастой. Понятно, что ничего хорошего из этого не получится. Ни один ингредиент не успеет свариться, когда паста уже будет готова. 

20. Подавать к столу пасту отдельно от соуса или добавлять соус к пасте

Также очень распространенная ошибка в интернете. Многие домашние кулинары подают пасту отдельно от соуса. Они кладут его рядом или поливают пасту соусом сверху. Но, как уже сказано выше — паста очень быстро остывает, а когда она остывает — поры в пасте закрываются и соус попросту не пропитает пасту, и вы так и будете есть пасту отдельно от соуса.

Некоторые подают пасту слоями – то есть снизу находится соус, а сверху лежит паста, которую не перемешивают с соусом, а оставляют как есть. Это также неправильно по описанным выше причинам. 

21. Неправильное хранение пасты

Чаще всего после приготовления целой сковороды пасты ее оставляют стоять на плите в течение дня. Это достаточно опасно для вашего здоровья, ведь паста, с ее температурным режимом – идеальное место для бактерий. Поэтому, если вы хотите сохранить блюдо на пару дней, то упакуйте ее в герметичный контейнер и положите в холодильник.

Перед употреблением замороженной пасты хорошо ее разогрейте. Конечно, в идеале нужно съедать всю пасту сразу после приготовления, когда она наиболее вкусная. 

22. Вы выливаете пасту в раковину

При выливании воды из пасты дуршлаг лучше не допускать того, чтобы несколько спагетти попали в водопровод. Вряд ли это приведет к чему-то страшному, но при худшем стечении обстоятельств, если вы выбросите таким образом много пасты, то она может забить трубопровод, ведь паста имеет свойство впитывать воду и значительно увеличиваться в размерах.

Если вы не будете повторять эти ошибки, то ваша паста получится намного вкуснее. Если вы знаете еще какие-то распространенные ошибки, которые не попали в этот список, то напиши их в комментариях внизу.

Насколько сложно приготовить макароны? Разве это не просто нужно вскипятить воду? Я тоже так думала. Для меня самое сложное в приготовлении макарон — это ожидание закипания воды (я могу быть очень нетерпеливой). Но отличное блюдо из макарон — это нечто большее, чем просто отправить лапшу в горячую воду, и это может подтвердить вам любой, кто когда-либо ел блюдо с липкими, мягкими спагетти.

Имея некоторые итальянские корни, я чувствую ответственность за то, чтобы знать, как приготовить отличные блюда из пасты, подобные тем, которые моя мама готовила каждое воскресенье. Я также обязана передать эти знания другим, чтобы вы все могли воспользоваться моим опытом, полученным из моих многочисленных ошибок.

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать:

1. Вы готовите макароны в слишком маленькой кастрюле.

Это, наверное, самая частая ошибка при приготовлении макарон. Возможно, у вас нет действительно большой кастрюли, или вы просто не хотите наполнять её и ждать, пока она закипит. Приготовление макарон в маленькой кастрюле означает, что воды для приготовления не хватит. Когда макаронные изделия добавляются в небольшое количество воды, температура воды падает более значительно, чем при большом количестве воды, и для того, чтобы вода снова закипела, потребуется больше времени. Это означает, что макароны будут оставаться в не кипящей воде в течение длительного времени, что приведет к образованию липких комковатых макарон. Липкость макаронных изделий также может быть результатом слишком высокого соотношения крахмала в макаронах к воде. Третья причина, по которой вам нужно использовать большую кастрюлю, заключается в том, что длинная лапша не поместится в маленькой кастрюле. Ломать спагетти, чтобы они могли поместиться в маленькой кастрюле, считается кулинарным преступлением, достойным сурового наказания.

Если вы не готовите одну порцию макарон (кто-то так делает?), наполните большую кастрюлю 5-6 литрами воды на 450 грамм макарон. Макаронам нужно свободное пространство, чтобы они могли готовиться должным образом и иметь идеальную текстуру.

2. Не добавляете соль в воду.

Ещё одна ошибка, которую часто совершают с макаронами — не добавляют соль в воду при варке или добавляют только небольшое количество. Для макаронных изделий нужно много соли, но не волнуйтесь, это не означает, что вы проглотите всю эту соль. Паста не впитывает соль, как картофель, поэтому большая часть соли остается в воде для приготовления пищи. Соль важна, потому что она контактирует с поверхностью макаронных изделий и не дает им стать слизистыми во время приготовления. Для макаронных изделий нужно много соли, потому что соль «огрубляет» поверхность. Это абразивное действие не работает со свежесваренными макаронами, только с сухими, а второе, что делает соль, это придаёт макаронам вкус. Если макароны готовить в простой воде, они будут безвкусными. Как только вода закипит, добавьте одну-две столовые ложки соли. Это обеспечит правильную консистенцию и вкус пасты.

3. Добавляете макароны в воду до того, как она закипит.

Думаю, из-за нетерпения я совершала эту ошибку чаще всего. Пасту нужно варить в кипящей воде. Как я уже упоминала выше, если паста находится в недостаточно горячей воде, она может стать липкой и мягкой. Дайте воде закипеть, прежде чем добавлять макароны. После того, как вы добавите макароны, температура воды упадет. Перемешайте макароны и дайте воде полностью закипеть. Это предотвратит образование комковатой лапши.

4. Добавляете масло в воду.

Это очень спорный момент в мире пасты. Многие повара добавляют масло в воду для приготовления пищи, в том числе некоторые известные повара. Считается, что масло не даст макаронам слипаться. Однако, если вы используете достаточно воды для приготовления, которая успела закипеть, и часто помешиваете макароны во время приготовления, она не должна стать липкой. Добавление масла в воду делает пасту скользкой, и тогда соус не будет прилипать к лапше. Готовьте макароны правильно, и никакое масло не нужно.

Пока мы говорим о добавлении масла, некоторые люди смешивают приготовленную пасту с маслом, чтобы предотвратить слипание макарон. Не делай этого. Это приведет к тому же результату, соус просто соскользнет с пасты. Чтобы приготовленная паста не прилипала, добавьте в нее немного соуса сразу после слива воды. Если вы не собираетесь есть пасту какое-то время, промойте её под холодной водой, чтобы удалить крахмал, а затем разогрейте её в соусе, когда будете готовы подать пасту к столу.

5. Не перемешивайте пасту.

Как только вы добавите пасту в воду, перемешайте ее длинными щипцами или деревянной ложкой. Делайте это часто, пока готовится паста. Перемешивание лапши предотвратит слипание. Продолжайте перемещать макароны по кастрюле. Они не слипнутся и будут провариваться равномерно.

6. Недовариваете или перевариваете макароны.

Для меня единственное, что хуже недоваренной пасты — это её переваренный вариант. Недоваренные макароны трудно пережевывать, но, по крайней мере, вы можете их доварить. Переваренные макароны мягкие, липкие, не держат форму, и с этим уже ничего не поделать. Независимо от того, что написано на упаковке по поводу того, как долго нужно готовить макароны, лучший способ узнать, когда они готовы — это попробовать их, по крайней мере, на минуту или две раньше, чем указано в инструкции. Несмотря на то, что вы, возможно, видели в фильмах, вам не нужно бросать лапшу в стену и смотреть, прилипнет ли она, чтобы узнать, готова ли она. Лучший способ — это попробовать. Паста готова, когда она станет «al dente» или слегка твёрдая. Вам она может показаться недоваренной, но помните, что паста будет продолжать готовиться, пока она будет стекать, и потом дальше в соусе, поэтому стоит не доготовить на две минуты или около того. Имейте в виду, что макароны без глютена обычно готовятся дольше, чем макароны, содержащие глютен, а свежая паста готовится всего за несколько минут.

7. Промываете пасту водой.

Многие люди промывают макароны после приготовления. Единственный результат этого — удаление крахмала, который помогает удерживать и впитывать соус. Вы смываете не только вязкость, но и вкус макаронных изделий. Когда паста станет al dente, слейте её на дуршлаг. Встряхните дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды, и продолжайте готовить по рецепту. Промывание макарон допустимо только тогда, когда вы готовите холодный салат из макарон или, как упоминалось выше, если вы не подаете макароны сразу и не хотите, чтобы они слиплись.

8. Паста и соус не подходят друг другу.

Последний совет — выберите макароны правильной формы для соуса, который вы готовите. Если вы подаете легкий соус, такой как чеснок и оливковое масло, или классический томатный, выберите длинную тонкую пасту, например, спагетти. Более густые соусы, такие как Альфредо, хорошо сочетаются с более толстой длинной лапшой, такой как фетучини. Соусы с кусочками, особенно с большим количеством овощей, лучше всего подходят к более коротким макаронам, таким как пенне или ротини. Правильный выбор пасты для соуса важен для получения удовольствия от еды … и для того, чтобы еда держалась на вилке.

При правильном приготовлении паста может стать основой бесконечного множества декадентских блюд. Надеюсь, эти советы помогут сделать ваш следующий ужин с макаронами запоминающимся!

Евгения Карташева


Источник:
onegreenplanet.org


Фото: Mae Mu/Unsplash

Пожалуй, паста — это одно из самых простых блюд, которые вы можете сделать. Это то, что способен приготовить даже студент! Тем не менее есть некоторые нюансы, которые могут помешать вам получить идеальный результат. Изучите описанные ниже ошибки, чтобы понять, как нужно действовать правильно. Возможно, вы тоже не добавляете в воду достаточно соли или неправильно добавляете соус.Паста

Вы используете не тот бренд макарон

Опытные повара советуют не экономить на макаронах. Дешевые макароны сделаны из самых простых ингредиентов, в результате получается не самый аппетитный продукт из муки с добавками. К тому же в процессе нередко не соблюдаются правила производства. В результате вы просто не сможете получить аппетитную текстуру пасты, которая так важна. Поверьте, это не тот случай, когда можно серьезно сэкономить.Повар

Вы не дожидаетесь, пока вода закипит

Если вы добавляете макароны в кастрюлю слишком рано, результат страдает. Не стоит начинать приготовление, если вода еще только закипает. Вода должна сильно кипеть — только после этого можно добавить в кастрюлю пасту. Эта тактика поможет вам получить оптимальный результат.Ошибки

Вы недостаточно солите воду

Хорошо посоленная вода для макарон должна быть на вкус как приправленный суп. Добавляйте десять граммов соли на каждый литр воды. Если вы будете поступать именно так, блюдо будет аппетитным, если нет, макароны будут казаться пресными и неаппетитными.Паста

Вы используете слишком мало воды

Чем больше воды, тем лучше. Если вы добавляете в кастрюлю совсем немного, вы совершаете серьезную ошибку. Макароны должны плавать в воде. Просто попробуйте и вы поймете, насколько существенной может быть разница.Повар

Вы промываете пасту после приготовления

Помните, пасту не нужно промывать. Это одна из наиболее распространенных ошибок. Макароны теряют при промывании крахмал, который обеспечивает мягкую, бархатистую структуру соуса. Никогда не промывайте пасту, даже если привыкли так делать.Ошибки

Вы выливаете воду после варки

Возможно, вы даже не представляете себе, насколько вода от пасты может преобразить блюдо. Добавляйте ее в соус вместо обыкновенной воды. Это прекрасный способ смешать все ингредиенты и приправы в соусе. Получится куда более приятная текстура. Это простейший способ, но многие его упускают. Не совершайте такую ошибку.Паста

Вы используете не подходящие для соуса макароны

Знали ли вы, что выбор правильной формы пасты связан не только с эстетическими свойствами блюда? Плоские и длинные макароны хорошо сочетаются с масляными, кремовыми соусами, а более плотные и небольшие макароны подойдут для соусов с кусочками. Томатный и простой сливочный соус универсальны, они подойдут к любой форме макарон. Следуйте этим простым правилам и вы поймете, насколько это важно.Повар

Вы перевариваете макароны

Важно правильно отсчитывать время на приготовление макарон. Они должны быть немного твердыми. Разваренная паста — это серьезная ошибка. Не подавайте к столу макароны, сваренные как в школьной столовой: там их готовят дольше, чтобы максимально увеличить объем продукта. Поверьте, от этого серьезно страдает вкус ваших макарон. Выключайте огонь за пару минут до времени, предложенного на упаковке, и тогда макароны точно не будут слишком мягкими. Ошибки

Вы не готовите макароны с соусом

Если вы обычно смешиваете с соусом готовые макароны и сразу подаете их к столу, вы совершаете ошибку. Макароны следует готовить вместе с соусом — достаточно и тридцати секунд! У горячих макарон есть поры, как в коже. Когда они остывают, эти поры закрываются и соус не пропитывает тесто. Если же вы отправляете их горячими в соус, все ароматы равномерно смешиваются и получается идеальный результат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Самые известные в мире повара раскрыли секрет приготовления идеальной пасты, а точнее, они указали на самые распространенные ошибки, которые повара-любители допускают при приготовлении.

Макароны любят если не все, то многие. Это вкуснейшее итальянское блюдо, и все люди готовят его по-разному, по собственному рецепту. Конечно, в этом нет ничего плохого, но оказывается, все мы допускаем ошибки при его приготовлении.

Итальянские шеф-повара указали на самые большие и самые распространенные ошибки.

1. Дешевые макароны

Не нужно экономить на покупке более дешевой пасты. Бюджетные макаронные изделия проходят сокращенный производственный процесс и имеют достаточно низкое качество. Такие производители используют определенный тип муки, который ускоряет процесс сушки изделий. Вкусными такие макароны точно не будут, к тому же они быстро развариваются, превращаясь в кашу.

2. Варить в кипятке

Многие люди добавляют макароны в кастрюлю не дожидаясь, пока вода полностью закипит. Нельзя варить макароны в только закипающей воде, от этого они становятся слишком мягкими. Нужно просто подождать пару минут, когда вода уже будет хорошо кипеть, и тогда опускать макароны.

3. Недостаточно соли

В воде обязательно должно быть достаточно соли, как в хорошо приправленном супе. Руководствоваться можно известной формулой: 10 г соли на литр воды. При недостаточном количестве ее макароны становятся мягкими. К тому же подсоленые макароны гораздо вкуснее.

4. Достаточное количество воды

Еще одной распространенной ошибкой является недостаточное количество воды в кастрюле. Жидкости должно быть столько, чтобы макароны в ней свободно плавали, иначе есть риск переварить их.

5. Не надо промывать макароны

Это наиболее спорный вопрос: нужно ли промывать макароны после варки? Шеф-повар Кармин Ди Джованни объясняет, что промывать макароны не стоит, так как крахмал, оставшийся на пасте после варки, отлично дополняет соус, с которым вы потом соединяете пасту, он становится более мягким и бархатистым.

6. Приготовление

До приготовления пасты важно убедиться, что она действительно подходит для этого процесса. Для итальянцев это означает, что приготовленная паста должна быть твердой. Шеф-повар Девин Александр называет самую большую ошибку: готовить мягкую пасту, такую, к которой мы привыкли в садиках и школах, недопустимо. В организациях макаронные изделия переваривают потому, что так они сильно увеличиваются в объеме. Но макароны бывают гораздо вкуснее, когда они чуть твердые.

7. Готовить соус вместе с макаронами

Большая ошибка заливать соусом уже приготовленную пасту. Шеф-повар Сальваторе Марчелло утверждает, что макароны нужно готовить в соусе, не переваривая их. Сначала нужно отварить их до полуготовности, слить воду, добавить в макароны соус, поварить еще немного и снять с огня. Тогда у пасты будет совсем другой вкус.

Таким образом, эти полезные советы от шеф-поваров помогут приготовить идеальную пасту.

Оказывается, что варить макароны правильно, то есть без ошибок, очень просто, это сможет каждый. Возможно, если вы научитесь делать это, то они станут вашим любимым блюдом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько сложно приготовить макароны? Разве это не просто нужно вскипятить воду? Я тоже так думала. Для меня самое сложное в приготовлении макарон — это ожидание закипания воды (я могу быть очень нетерпеливой). Но отличное блюдо из макарон — это нечто большее, чем просто отправить лапшу в горячую воду, и это может подтвердить вам любой, кто когда-либо ел блюдо с липкими, мягкими спагетти.

Имея некоторые итальянские корни, я чувствую ответственность за то, чтобы знать, как приготовить отличные блюда из пасты, подобные тем, которые моя мама готовила каждое воскресенье. Я также обязана передать эти знания другим, чтобы вы все могли воспользоваться моим опытом, полученным из моих многочисленных ошибок.

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать:

1. Вы готовите макароны в слишком маленькой кастрюле.

Это, наверное, самая частая ошибка при приготовлении макарон. Возможно, у вас нет действительно большой кастрюли, или вы просто не хотите наполнять её и ждать, пока она закипит. Приготовление макарон в маленькой кастрюле означает, что воды для приготовления не хватит. Когда макаронные изделия добавляются в небольшое количество воды, температура воды падает более значительно, чем при большом количестве воды, и для того, чтобы вода снова закипела, потребуется больше времени. Это означает, что макароны будут оставаться в не кипящей воде в течение длительного времени, что приведет к образованию липких комковатых макарон. Липкость макаронных изделий также может быть результатом слишком высокого соотношения крахмала в макаронах к воде. Третья причина, по которой вам нужно использовать большую кастрюлю, заключается в том, что длинная лапша не поместится в маленькой кастрюле. Ломать спагетти, чтобы они могли поместиться в маленькой кастрюле, считается кулинарным преступлением, достойным сурового наказания.

Если вы не готовите одну порцию макарон (кто-то так делает?), наполните большую кастрюлю 5-6 литрами воды на 450 грамм макарон. Макаронам нужно свободное пространство, чтобы они могли готовиться должным образом и иметь идеальную текстуру.

2. Не добавляете соль в воду.

Ещё одна ошибка, которую часто совершают с макаронами — не добавляют соль в воду при варке или добавляют только небольшое количество. Для макаронных изделий нужно много соли, но не волнуйтесь, это не означает, что вы проглотите всю эту соль. Паста не впитывает соль, как картофель, поэтому большая часть соли остается в воде для приготовления пищи. Соль важна, потому что она контактирует с поверхностью макаронных изделий и не дает им стать слизистыми во время приготовления. Для макаронных изделий нужно много соли, потому что соль «огрубляет» поверхность. Это абразивное действие не работает со свежесваренными макаронами, только с сухими, а второе, что делает соль, это придаёт макаронам вкус. Если макароны готовить в простой воде, они будут безвкусными. Как только вода закипит, добавьте одну-две столовые ложки соли. Это обеспечит правильную консистенцию и вкус пасты.

3. Добавляете макароны в воду до того, как она закипит.

Думаю, из-за нетерпения я совершала эту ошибку чаще всего. Пасту нужно варить в кипящей воде. Как я уже упоминала выше, если паста находится в недостаточно горячей воде, она может стать липкой и мягкой. Дайте воде закипеть, прежде чем добавлять макароны. После того, как вы добавите макароны, температура воды упадет. Перемешайте макароны и дайте воде полностью закипеть. Это предотвратит образование комковатой лапши.

4. Добавляете масло в воду.

Это очень спорный момент в мире пасты. Многие повара добавляют масло в воду для приготовления пищи, в том числе некоторые известные повара. Считается, что масло не даст макаронам слипаться. Однако, если вы используете достаточно воды для приготовления, которая успела закипеть, и часто помешиваете макароны во время приготовления, она не должна стать липкой. Добавление масла в воду делает пасту скользкой, и тогда соус не будет прилипать к лапше. Готовьте макароны правильно, и никакое масло не нужно.

Пока мы говорим о добавлении масла, некоторые люди смешивают приготовленную пасту с маслом, чтобы предотвратить слипание макарон. Не делай этого. Это приведет к тому же результату, соус просто соскользнет с пасты. Чтобы приготовленная паста не прилипала, добавьте в нее немного соуса сразу после слива воды. Если вы не собираетесь есть пасту какое-то время, промойте её под холодной водой, чтобы удалить крахмал, а затем разогрейте её в соусе, когда будете готовы подать пасту к столу.

5. Не перемешивайте пасту.

Как только вы добавите пасту в воду, перемешайте ее длинными щипцами или деревянной ложкой. Делайте это часто, пока готовится паста. Перемешивание лапши предотвратит слипание. Продолжайте перемещать макароны по кастрюле. Они не слипнутся и будут провариваться равномерно.

6. Недовариваете или перевариваете макароны.

Для меня единственное, что хуже недоваренной пасты — это её переваренный вариант. Недоваренные макароны трудно пережевывать, но, по крайней мере, вы можете их доварить. Переваренные макароны мягкие, липкие, не держат форму, и с этим уже ничего не поделать. Независимо от того, что написано на упаковке по поводу того, как долго нужно готовить макароны, лучший способ узнать, когда они готовы — это попробовать их, по крайней мере, на минуту или две раньше, чем указано в инструкции. Несмотря на то, что вы, возможно, видели в фильмах, вам не нужно бросать лапшу в стену и смотреть, прилипнет ли она, чтобы узнать, готова ли она. Лучший способ — это попробовать. Паста готова, когда она станет «al dente» или слегка твёрдая. Вам она может показаться недоваренной, но помните, что паста будет продолжать готовиться, пока она будет стекать, и потом дальше в соусе, поэтому стоит не доготовить на две минуты или около того. Имейте в виду, что макароны без глютена обычно готовятся дольше, чем макароны, содержащие глютен, а свежая паста готовится всего за несколько минут.

7. Промываете пасту водой.

Многие люди промывают макароны после приготовления. Единственный результат этого — удаление крахмала, который помогает удерживать и впитывать соус. Вы смываете не только вязкость, но и вкус макаронных изделий. Когда паста станет al dente, слейте её на дуршлаг. Встряхните дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды, и продолжайте готовить по рецепту. Промывание макарон допустимо только тогда, когда вы готовите холодный салат из макарон или, как упоминалось выше, если вы не подаете макароны сразу и не хотите, чтобы они слиплись.

8. Паста и соус не подходят друг другу.

Последний совет — выберите макароны правильной формы для соуса, который вы готовите. Если вы подаете легкий соус, такой как чеснок и оливковое масло, или классический томатный, выберите длинную тонкую пасту, например, спагетти. Более густые соусы, такие как Альфредо, хорошо сочетаются с более толстой длинной лапшой, такой как фетучини. Соусы с кусочками, особенно с большим количеством овощей, лучше всего подходят к более коротким макаронам, таким как пенне или ротини. Правильный выбор пасты для соуса важен для получения удовольствия от еды … и для того, чтобы еда держалась на вилке.

При правильном приготовлении паста может стать основой бесконечного множества декадентских блюд. Надеюсь, эти советы помогут сделать ваш следующий ужин с макаронами запоминающимся!

Евгения Карташева


Источник:
onegreenplanet.org


Фото: Mae Mu/Unsplash

Pasta is an all-around comfort food. Despite years of carb-phobia, pasta remains a constant on restaurant and home menus alike. Pasta is also endlessly versatile, with a multitude of sauces, toppings, and preparation styles. Spaghetti can match classic Bolognese, or it can be used in chicken noodle soup. Elbow macaroni goes from baked macaroni and cheese to Pasta Fazool. Fusilli goes in chilled pasta salad, as well as a creamy pasta bake.

Yet, while it might seem easy to make a batch of pasta (and it is a basic cooking skill most learn early in life), there are a few common mistakes that can mess up your pasta’s texture and taste, leading to a disappointing meal. Luckily, we asked experts to share these pitfalls and the solutions to make sure they don’t happen again. Here are a few pasta cooking mistakes to avoid so you can dig into your bowl happily.

1. You over- or undercook the noodles.

«The most common mistake is either undercooking or overcooking. When cooking store-bought pasta, use the directions on the box, and test it a minute before the suggested time,» says Kevin McAllister, Executive Chef at Cafe Robey in Chicago. Cook it longer than the suggested time if more time is needed, too. The only way to really know is to taste the pasta regularly.

What should the texture of perfectly-cooked pasta be? «Many times, pasta is incorrectly served with a firm dry center or a completely mush texture. Pasta should have a subtle bite to it, which is usually referred to as ‘al dente,'» says Chef John Underbrink at The Heritage. To perfectly cook the pasta, taste test it as it along the way and pull it right when it’s no longer hard or chewy, he says.

You should also be mindful of where you are. «Cooking at high elevations can change the box directions, too,» McAllister adds. «Some mountain towns will need more time.»

2. You’re not stirring the pasta.

You don’t need to stir pasta constantly, but stirring while cooking can help keep the individual strands or noodles separate. This prevents clumpy pasta and helps guarantee each piece is properly cooked.

«A lot of people cooking pasta don’t stir it during the cooking process, so they end up with pasta stuck together,» says Chef Jose Torres of Italian Village in Chicago. This is especially true for long, thin pasta, such as angel hair or pappardelle.

Think adding oil or butter to the water will prevent sticking? It won’t, McAllister says. «You don’t need to add more oil to the water. In fact, I rarely add oil to my pasta water,» he says. «You just need to stir the pasta more frequently.»

But if you forgot to stir and have clumps of noodles, all is not lost. «If you end up with sticky pasta, you can reheat pasta in boiling water prior to using in any recipe that calls for hot pasta,» McAllister Adds.

Keep Reading: How to Cook Pasta

3. You don’t salt the pasta water, or you salt it too much.

«Boiling pasta in unseasoned water is detrimental to the flavor and texture. When cooking the pasta in salted water, the dough absorbs the salt throughout, rather than having to steal some from the surface sauce or not at all,» says Underbrink. «Also, the salt acts as a stabilizer in the gelatin of the pasta starches, yielding a much better texture.»

Yet, you don’t want to over-salt the pasta water either. Sometimes people will add entirely too much salt, resulting in salty pasta, McAllister says.

«You can fix it if you haven’t seasoned your sauce by cooking the salty pasta in a bland sauce, [which] may help in drawing out some of the salt,» he says.

4. You don’t properly cool the pasta.

When making cold pasta salad or even cooking pasta ahead of time, most cooks will run the pasta under cold water or put it into ice baths to stop the cooking and get the pasta to cool. «This will help cool the pasta down very fast. Yet, by doing this, you will rinse all of the natural starch that loves to hold onto sauce,» McAllister says. «It’s not wrong, and I have done it before in the past [but] to make a more creamy pasta dish after cooking the pasta, drain it, and cool it on a sheet tray,» he advises.

Lightly oil the cooked pasta to prevent sticking, and let cool for 30 minutes before chilling it the rest of the way in your refrigerator. After that, you can use it for pasta salad or cut time when making dinner a day or two later. Remember to wrap the pasta if you’re saving it for an extended period of time, he adds.

PredragImages/Getty Images

5. You don’t cook the pasta in the sauce.

«A chef once told me to cook my fresh pasta 70 percent in the water and 30 percent in the sauce,» Underbrink says. «This is because cooking the pasta in the sauce allows it to absorb the flavors as well as coat itself in the sauce much more nicely.» So just before the pasta is finished cooking, quickly drain it, and add it to a pan with the heated sauce. Give it a few more minutes to finish cooking before serving.

Keep Reading: Save 15 Minutes Every Time You Make Pasta

6. You add the pasta to the water before it’s boiling.

If you’re crunched for time, you may think you can get away with adding dry pasta to water that is just simmering — but you may regret it. «Make sure the water is at a rolling boil before adding the pasta. The rapid bubbles will keep the pasta from sticking or settling, as well as cook the dough quicker and more evenly,» says Underbrink. The boiling temperature will also properly set the pasta starches for the right texture, he adds.

7. You don’t boil enough water.

The water requirements for cooking pasta ma seem excessive, but don’t ignore them. There’s a reason you’re supposed to have extra water in the past. When the pasta is added to the boiling water, it can lower the temperature of the water, which will stall cooking and may add minutes to your total time or impact your pasta’s texture. Make sure you have enough water in your pot so that adding pasta doesn’t drastically drop the water’s temperature, Underbrink says.

8. You use fresh water to loosen the sauce.

If you cook pasta in a sauce, there is a tendency for it to reduce too far, says Underbrink. If this happens, don’t add in water from the tap. «It is important not to use fresh water to rehydrate, which only dilutes the flavor. Instead use the pasta water itself,» he says. It has more flavor and seasoning, and the more residual starch will help thicken and bind the sauce to the pasta.

9. You ignore the portion sizes.

«Pasta gets a bad reputation for being too high in carbs, but in fact, it can be part of a balanced diet,» says Ginger Hultin, MS, RDN, CSO, and spokesperson for the Academy of Nutrition and Dietetics. «A serving of pasta is two ounces or one cup, which equals about 75 to 100 calories.»

Many people eat much more than that and will often also add in French bread and several servings of high-fat meat like ground beef or sausage with cheese, she says. «This can create a high calorie meal that exceeds saturated fat recommendations,» she explains. So, keep portions in check to avoid making this health mistake.

Related Content:

  • Pasta Shapes and the Best Sauces to Pair With Them
  • How to Make Homemade Pasta
  • Use This Formula to Make the Best Pasta Salads Ever

Паста — вкусное макаронное блюдо итальянской кухни. В магазинах можно найти разнообразные виды этого продукта. Однако домашняя паста вкуснее, чем покупная. Поэтому многие хозяйки любят готовить ее с нуля, своими руками. Но при этом они нередко допускают недочеты, которые сказываются на вкусе блюда. В статье мы расскажем об основных ошибках при приготовлении домашней пасты.

Вы неправильно опускаете яйца в муку

При приготовлении теста для пасты очень важна последовательность добавления ингредиентов, которую нельзя нарушать. Сначала вам следует просеять и насыпать муку, а затем добавлять в нее яйца.

Продукты осторожно перемешивают с помощью ножа, а затем месят руками. Во время этого процесса вы можете добавлять муку, пока тесто не достигнет достаточно плотной текстуры.

Вы используете неподходящую муку

Для приготовления пасты следует использовать муку тонкого помола. Это самый изысканный сорт продукта. Данный вид муки предназначен специально для макарон. Он также отличается высоким содержанием глютена, что позволяет тесту растягиваться.

Мука для торта и кондитерских изделий содержит меньше глютена. Вам придется замешивать тесто более длительное время, чтобы получить текстуру, подходящую для пасты.

Мука для хлеба вообще не подходит для приготовления пасты. Она содержит чрезмерно много глютена и делает тесто липким.

Вы добавляете много яичных белков

Яичные желтки придают пасте красивый желтый оттенок и насыщенный вкус. Они делают макароны более мягкими. Но не стоит особо усердствовать с количеством яичных белков. Они сделают пасту жесткой.

Эксперты советуют добавлять в тесто для макарон как отдельные желтки, так и цельные яйца. Это обеспечит идеальную текстуру.

В некоторых рецептах пасты вместо яиц используется вода. Это относится к изделиям в виде «ушек», которые называются орекьетте. Их текстура должна быть более жесткой, чем у традиционной пасты.

Вы нарушаете пропорции сухих и влажных ингредиентов

Для получения идеальной пасты вам необходимо придерживаться точного соотношения продуктов. Идеальная пропорция сухих и влажных ингредиентов составляет 3:4. Если вы готовите тесто из воды и муки без яиц, то соблюдайте соотношение 1:2.

Чтобы получить идеальное соотношение продуктов, методично взвешивайте их в граммах. С этой целью следует использовать электронные весы, так как они отличаются высокой точностью.

Вы не добавляете манку

Манка — необходимый ингредиент теста для пасты. Этот продукт изготавливают из твердых сортов пшеницы. Он содержит большую концентрацию глютена и белка, которые помогают макаронам сохранять форму.

Вы не домешиваете тесто

Чтобы макароны хорошо сохраняли форму, вам необходимо тщательно и достаточно долго замешивать тесто. В среднем этот процесс должен занимать около 10-15 минут. Это позволит клейковине развиться и стать крепкой. Если вы не домешиваете тесто, то паста будет крошиться, когда вы ее опустите в воду.

При замесе прижмите тесто тыльной стороной ладони и медленно отодвигайте от себя. Затем с помощью костяшек пальцев прессуйте и перемешивайте массу, постоянно переворачивая ее.

Если тесто крошится, то добавьте столовую ложку муки или немного воды. Это улучшит его текстуру.

Если вы не хотите месить тесто вручную, то используйте миксер. Прибор ускорит процесс, и замес займет всего 5 минут.

Вы не даете тесту отдохнуть

В промежутке между замесом и раскатыванием тесту нужно дать отдохнуть. Это позволяет укрепить клейковину и получить идеальную текстуру.

Заверните тесто в пищевую пленку, чтобы оно не заветрилось. Дайте ему полежать около 30 минут, а затем приступайте к раскатыванию.

Во время «отдыха» тесто не нужно помещать в холодильник. Если вы держите его при комнатной температуре не более 1 часа, то оно не успеет испортиться.

Вы нарезаете пасту вручную

Нарезка пасты вручную — устаревший метод. Вам не удастся получить идеально ровные изделия. Поэтому следует использовать машинку для макарон или лапшерезку с насадкой для пасты.

Разделите тесто ножом на кусочки. Затем нарежьте их на отдельные макаронины нужной толщины и формы с помощью машинки или лапшерезки.

Вы неправильно раскатываете тесто

Перед нарезкой пасты очень важно правильно раскатать тесто. Снимите с него пищевую пленку и сформируйте ровный шар. Затем расплющите его руками так, чтобы у вас получилась лепешка круглой формы.

Раскатывайте тесто скалкой. Начните с центра, а затем перемещайте инструмент во всех направлениях.

Периодически наматывайте пласт на скалку и поворачивайте его на 90 градусов. Снимайте тесто с инструмента и продолжайте раскатывание.

Если вы хотите сделать пасту с пряностями, то на этапе раскатывания добавьте в тесто ароматические травы.

Возьмите раскатанное тесто и сложите пополам. Затем обрежьте края и придайте форму квадрата.

Вы позволяете макаронам слипаться

После нарезки макарон необходимо предотвратить их слипание. Посыпьте их манной крупой или рисовой мукой. При варке эти ингредиенты осядут на дне кастрюли и не дадут воде помутнеть. Вы также можете насыпать манку или рисовую муку в чашу макаронной машины.

Не используйте с этой целью муку тонкого помола. Она впитается в пасту и усилит слипание.

Вы не солите воду для макарон

Чтобы паста имела насыщенный вкус, необходимо правильно посолить воду для варки. Эксперты рекомендуют добавлять 1,5 ч. л. соли на каждый литр жидкости. Если вам нравится соленый вкус, то увеличьте количество продукта до 1 столовой ложки на литр.

Вы можете добавлять любую соль, которая есть у вас на кухне. Использовать ее дорогостоящие виды необязательно, так как специя все равно растворится во время варки.

Соль необходимо добавлять после закипания воды. Эта специя повышает температуру кипения, а это означает, что вам придется дольше готовить пасту.

Вы перевариваете пасту

Домашнюю пасту легче переварить, чем покупную, так как она не подвергается высушиванию. Она требует меньшего времени приготовления.

Точное время приготовления домашней пасты зависит от ее толщины. Оно составляет от 1,5 до 4 минут. Во время варки макароны нужно периодически перемешивать, чтобы они не слипались.

Сваренную пасту не следует промывать холодной водой. Она станет холодной и не сможет пропитаться соусом. Исключением являются те случаи, когда вы планируете добавлять макароны в холодный салат.

Вы не пробуете цветные изделия

Паста традиционного желтого цвета выглядит аппетитно. Но вы можете подойти к приготовлению макарон более креативно и придать им яркий цвет. Такое блюдо украсит ваш праздничный или повседневный стол.

Используйте натуральные красители. Если вы хотите приготовить красные макароны, то добавьте свекольный порошок. Если вам нравится паста зеленого цвета, то используйте сушеный шпинат. Для получения таинственного черного цвета вам понадобятся сухие чернила каракатицы. Эти красители добавляют в тесто вместе с мукой.

Вы не чистите макаронную машину

Чтобы получить идеальную пасту, необходимо регулярно чистить машинку для макарон. Помните, что ее нельзя мыть в раковине или посудомойке. Смешивание воды с остатками муки приведет к образованию липкой массы, которая еще больше затруднит очистку.

Чтобы очистить машинку, возьмите кусочек пластилина или полимерной глины. Сформируйте из него шарик и пропустите через прибор таким же образом, как тесто для пасты.

Остатки загрязнений удалите влажной тряпкой или щеткой. Хорошо просушите прибор на воздухе перед хранением.

Вы не добавляете соус

Обязательно добавляйте в приготовленную пасту соус. При этом очень важно подобрать такую приправу, которая сочетается с данным видом макарон. Чтобы не ошибиться в выборе, следуйте общему эмпирическому правилу — чем тяжелее соус, тем более плотными и толстыми должны быть макаронные изделия. Для нежных видов пасты следует подбирать легкие приправы.

Заключение

Приготовление домашней пасты требует знания многих тонкостей и нюансов. Приведенные советы помогут вам получить вкусное блюдо с приятной текстурой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  • Ошибки при проведении судебно психологической экспертизы
  • Ошибки при приготовлении моцареллы
  • Ошибки при проведении социологического исследования
  • Ошибки при приготовлении меренгового рулета
  • Ошибки при проведении служебной проверки