Ошибки при приготовлении теста для блинов

Блины чаще всего пекут только на Масленицу, и как правило за год забывают о тех уроках и наработках, что прошли ранее. АиФ-Кухня предупреждает: с блинами легко допустить ошибку. Есть 10 случаев, когда все может пойти не так.

getImage

Ошибка № 1. Взять ингредиенты из холодильника
Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто получится плохим, холодные ингредиенты не смогут качественно соединиться с теплыми, не начнется реакция сладкого-кислого и не будет пузырьков.

Как надо: за полчаса до приготовления теста достаньте из холодильника яйца, кефир, сметану – все что нужно для теста. Молоко можно немного подогреть. (Павел Кулагин, шеф-повар ресторана Русского Географического Общества)

Ошибка №2. Слишком много яиц
Когда делают бездрожжевые блинчики, часто кладут слишком много яиц. Кажется, что так вкуснее. Но это делает блины слишком плотными и резиновыми.
Как надо: Придерживайтесь проверенных рецептов. Я кладу на 500 мл молока, 300 г муки и еще 100 мл кипятка – всего 2 яйца. (Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000»)

Ошибка №3. Слишком много сахара
Если сделать блины слишком сладкими – они будут гореть.

Как надо: кладите сначала немного сахара, его можно будет добавить в процессе выпекания блинов. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Ошибка №4. Слишком мало муки
Если вы положили мало муки, то блины будут рваться в процессе выпечки.

Как надо: Если блины рвутся, добавьте немного муки в тесто, размешайте и дайте немного постоять, чтобы мука начала отдавать клейковину. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)

Ошибка № 5. Использовать блендер
Ни в коем случае не используйте блендер или миксер для замешивания теста, он меняет текстуру всех ингредиентов и именно из-за этого блины получаются «резиновыми».

Как надо: Лучший способ размешать тесто — старый добрый венчик. (Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-дюк»)

Ошибка № 6. Печь сразу
Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться.
Как надо: Замесив тесто, дайте ему постоять не меньше 20 минут в теплом месте. За это время мука отдаст свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)

Ошибка № 7. Плохо разогреть сковороду
Сковорода и масло на ней должны быть хорошо разогреты, если этого не сделать блины получатся комом, будут прилипать даже к самой хорошей сковороде.

Как надо: разогрейте сковороду на сильном огне и снимите ее на пару минут, смажьте маслом. И начинайте жарить блины. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)

Ошибка № 8. Печь на сливочном масле
При выпекании не стоит использовать сливочное масло, блины получатся жирными.

Как надо: Лучше всего смазывать сковороду кусочком сала и половиной картофелины, намоченной растительным масло. (Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-дюк»)

IMG_6208.jpg

Ошибка № 9. Взять неправильную сковороду
Если возьмете сковородку из нержавейки – все блины к ней прилипнут и не перевернутся.
Как надо: Блины лучше печь на сковороде с антипригарным покрытием, можно также взять чугунную сковороду, ее хорошо разогреть и промаслить. (Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000»)
Ошибка №10. Разогреть в микроволновке
Вчерашние блины лучше не греть в микроволновке, после такого подогрева они через несколько минут станут сухими как чипсы.

Как надо: если хотите греть в СВЧ, то лучше накрыть пищевой пленкой и сделать в ней пару дырочек. После разогрева блины нужно съесть в течение 3-4 минут. Или же лучше греть блины в духовке или на сковороде, промазав маслом. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

[Источник]http://www.aif.ru/food/master/vzbit_blenderom_razogret_v_mikrovolnovke_10_oshibok_pri_vypechke_blinov?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main

Нежные кружевные блины — главный символ широкой Масленицы. Без них этот праздник представить невозможно. Традиция провожать зиму блинами появилась еще в далекие дохристианские времена. Круглые и горячие блины готовили из пшеничной муки. Славяне считали их символом солнца. 

Сейчас о сакральном смысле блинов вспоминают редко, но они по-прежнему занимают особое место в современной гастрономии. Популярность угощения обусловлена многими факторами, один из которых — простота приготовления. Однако правильно замешанное блинное тесто — еще не залог успеха. Порой блины даже у опытных хозяек получаются ломкими, сухими, подгоревшими по краям. Предлагаем разобраться, почему так происходит.

Из-за чего блины получаются ломкими: 8 основных причин

Классический рецепт блинов включает в себя всего шесть ингредиентов: куриные яйца, молоко, соль и сахар, муку, растительное или сливочное масло. Казалось бы, достаточно смешать все в установленных пропорциях, чтобы блины получились мягкими и эластичными. На деле же все сложнее. Поэтому при приготовлении четко соблюдайте рецептуру, а также учтите несколько важных факторов, которые могут повлиять на качество готовых блинов. Итак, к сухости блинов может привести:

  • Слишком много соды. Пищевая сода — значимый ингредиент в кулинарии. Благодаря ей выпечка становится пышной. Однако если добавить соды больше, чем указано в рецепте, она окажет противоположный эффект и вытянет из теста влагу. Используйте ее из расчета 5 г на 1 л готового блинного теста, иначе излишек пищевой соды ухудшит вкус блинов. Также советуем заменить соду на разрыхлитель.
  • Отсутствие кисломолочных продуктов в составе теста. Если при замешивании теста использовать обычную воду, блины уже в процессе выпекания начнут крошиться по краям. Рекомендуем добавлять в тесто молоко, кефир или простоквашу. Благодаря кисломолочным продуктам повышенной жирности (2,5–5%) блинчики всегда будут нежными. 

  • Неправильный выбор муки для теста. Блины могут приобрести ломкость и в том случае, если вы решите использовать просроченную или муку низкого качества. Также к неудачному результату приведет применение безглютеновой муки. Причина — недостаток клейковины. Оптимальной для приготовления блинов считается пшеничная мука высшего сорта.
  • Избыток яиц. Куриные яйца для блинов — один из ключевых ингредиентов. Однако в тесто их нужно добавлять осмотрительно. Многие начинающие кулинары считают, что чем больше яиц, тем лучше. Но это утверждение ошибочно. Излишек яичного белка может привести к тому, что блины получатся «резиновыми», а полежав несколько часов, и вовсе засохнут. Помните, что оптимальное количество яиц на 500 мл молока — всего 2 шт. 

  • Неправильная посуда. Выбор сковороды для выпекания блинов тоже имеет огромное значение. Если посуда некачественная, с тонким дном или поврежденным покрытием, то ее для приготовления использовать не стоит — блинчики с высокой вероятностью подгорят. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, которая обеспечит равномерное распределение нагрева по всей поверхности. Отличным вариантом станет чугунная сковорода. Блины, приготовленные на ней, хорошо пропекутся и получатся мягкими.
  • Маленький огонь. При выпекании блинов следует постоянно контролировать интенсивность нагрева. Если он будет сильным, тесто подгорит. А если слабым — блин не пропечется, а подсушится и станет ломким. Чтобы избежать и того и другого, советуем соблюдать следующий алгоритм действий: хорошо прогрейте сковородку на большом огне, затем убавьте нагрев до среднего, капните в сковороду немного растительного масла и распределите его по поверхности. После тонким слоем наливайте тесто. 

  • Использование блендера. Блендер — очень удобный кухонный гаджет, который существенно упрощает приготовление многих блюд. Но использовать его для замешивания блинного теста не стоит, равно как и миксер. Все дело в том, что в процессе перемешивания на больших оборотах меняется консистенция теста, из-за чего блинчики получаются более плотными и суховатыми. Рекомендуем применять венчик — для приготовления блинного теста это самый подходящий инструмент. 
  • Спешка. Почему блины часто получаются сухие? Из-за банальной спешки. Многие неопытные хозяйки, замесив тесто, сразу торопятся пустить его в дело. Но это большая ошибка. Готовое блинное тесто нужно оставлять на 20–25 минут отдохнуть при комнатной температуре. За это время мука отдаст свою клейкость остальным ингредиентам. В результате блины приобретут эластичность и останутся мягкими даже в холодном виде. 

Часто бывает и так, что блины, которые при выпекании получились идеальными, полежав какое-то время, подсыхают и начинают крошиться. Чтобы этого избежать, складывайте их в емкость, которую можно накрыть крышкой или полотенцем. Также блинчики с пылу с жару нужно обильно смазывать сливочным маслом. Это поможет им дольше оставаться мягкими.  

Блины чаще всего пекут только на Масленицу, и как правило за год забывают о тех уроках и наработках, что прошли ранее. АиФ-Кухня предупреждает: с блинами легко допустить ошибку. Есть 10 случаев, когда все может пойти не так.

getImage

Ошибка № 1. Взять ингредиенты из холодильника
Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто получится плохим, холодные ингредиенты не смогут качественно соединиться с теплыми, не начнется реакция сладкого-кислого и не будет пузырьков.

Как надо: за полчаса до приготовления теста достаньте из холодильника яйца, кефир, сметану – все что нужно для теста. Молоко можно немного подогреть. (Павел Кулагин, шеф-повар ресторана Русского Географического Общества)

Ошибка №2. Слишком много яиц
Когда делают бездрожжевые блинчики, часто кладут слишком много яиц. Кажется, что так вкуснее. Но это делает блины слишком плотными и резиновыми.
Как надо: Придерживайтесь проверенных рецептов. Я кладу на 500 мл молока, 300 г муки и еще 100 мл кипятка – всего 2 яйца. (Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000»)

Ошибка №3. Слишком много сахара
Если сделать блины слишком сладкими – они будут гореть.

Как надо: кладите сначала немного сахара, его можно будет добавить в процессе выпекания блинов. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Ошибка №4. Слишком мало муки
Если вы положили мало муки, то блины будут рваться в процессе выпечки.

Как надо: Если блины рвутся, добавьте немного муки в тесто, размешайте и дайте немного постоять, чтобы мука начала отдавать клейковину. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)

Ошибка № 5. Использовать блендер
Ни в коем случае не используйте блендер или миксер для замешивания теста, он меняет текстуру всех ингредиентов и именно из-за этого блины получаются «резиновыми».

Как надо: Лучший способ размешать тесто — старый добрый венчик. (Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-дюк»)

Ошибка № 6. Печь сразу
Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться.
Как надо: Замесив тесто, дайте ему постоять не меньше 20 минут в теплом месте. За это время мука отдаст свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)

Ошибка № 7. Плохо разогреть сковороду
Сковорода и масло на ней должны быть хорошо разогреты, если этого не сделать блины получатся комом, будут прилипать даже к самой хорошей сковороде.

Как надо: разогрейте сковороду на сильном огне и снимите ее на пару минут, смажьте маслом. И начинайте жарить блины. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)

Ошибка № 8. Печь на сливочном масле
При выпекании не стоит использовать сливочное масло, блины получатся жирными.

Как надо: Лучше всего смазывать сковороду кусочком сала и половиной картофелины, намоченной растительным масло. (Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-дюк»)

IMG_6208.jpg

Ошибка № 9. Взять неправильную сковороду
Если возьмете сковородку из нержавейки – все блины к ней прилипнут и не перевернутся.
Как надо: Блины лучше печь на сковороде с антипригарным покрытием, можно также взять чугунную сковороду, ее хорошо разогреть и промаслить. (Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000»)
Ошибка №10. Разогреть в микроволновке
Вчерашние блины лучше не греть в микроволновке, после такого подогрева они через несколько минут станут сухими как чипсы.

Как надо: если хотите греть в СВЧ, то лучше накрыть пищевой пленкой и сделать в ней пару дырочек. После разогрева блины нужно съесть в течение 3-4 минут. Или же лучше греть блины в духовке или на сковороде, промазав маслом. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

[Источник]http://www.aif.ru/food/master/vzbit_blenderom_razogret_v_mikrovolnovke_10_oshibok_pri_vypechke_blinov?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main

Блинчики просты в приготовлении, но не всем хозяйкам удается радовать домашних стопкой золотистых, пышных и аппетитных блинов. Давайте рассмотрим, какие промахи могут испортить это популярное блюдо, и научимся их избегать. В обзоре мы собрали 13 ошибок, которые мешают довести блинчики до совершенства.

1. Длительное перемешивание теста

Ингредиенты смешивают аккуратно, без излишнего усердия. /Фото: d2td6mzj4f4e1e.cloudfront.net

Ингредиенты смешивают аккуратно, без излишнего усердия. /Фото: d2td6mzj4f4e1e.cloudfront.net

Довольно распространенная ошибка, которую допускают при приготовлении блинов, это длительное перемешивание ингредиентов. Если для других видов теста это правильный подход, то с блинчиками ситуация прямо противоположная. При соединении ингредиентов активизируется глютен, содержащийся в муке, а длительное перемешивание приводит к чрезмерному развитию клейковины. Блинчики из такого теста уже не получатся нежными и пышными, они будут напоминать резину. Чтобы избежать такого эффекта ингредиенты нужно аккуратно смешивать ровно до того момента, пока они не объединятся.

2. Доведение теста до гладкой консистенции

Для блинного теста нормально наличие комочков. /Фото: s3-ap-southeast-1.amazonaws.com

Для блинного теста нормально наличие комочков. /Фото: s3-ap-southeast-1.amazonaws.com

При виде комочков в тесте многие хозяйки стараются от них избавиться, добиваясь идеально гладкой консистенции. Это тоже ошибка, так как в каком-то количестве комочки должны присутствовать. Из такого «пушистого» теста блинчики получаются более пышными.
Полезный совет: Не используйте для смешивания ингредиентов кухонную технику – миксер или блендер. Это изменит текстуру смеси, и блинчики получатся «резиновыми». Самое лучшее приспособление для замешивания теста на блины – старый добрый венчик.

3. Выпекание сразу после замешивания

Для получения пышных блинчиков тесту надо дать «отдохнуть». /Фото: rd.com

Для получения пышных блинчиков тесту надо дать «отдохнуть». /Фото: rd.com

Понятно, что хочется приступить к готовке сразу после смешивания ингредиентов, чтобы не тратить время. Но это подходит только для тех, кто предпочитает долго жевать, ведь блинчики в таком случае получатся достаточно «резиновыми». Тесто нужно накрыть и оставить постоять 20 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо смешаются друг с другом, и блинчики получатся мягкими, «тающими во рту».

4. Неправильная температура готовки

Оптимальная температура жарки – залог получения идеальных блинчиков. /Фото: live.staticflickr.com

Оптимальная температура жарки – залог получения идеальных блинчиков. /Фото: live.staticflickr.com

Блинчики «капризны» к температурному режиму. Перед началом выпекания сковорода должна быть хорошо разогрета. Далее подбирают среднюю температуру готовки, так как при слишком высокой – блины подгорят, при низкой – процесс готовки затянется. Для выбора оптимального режима ориентируются на цвет блинчиков и появление пузырьков. Огонь нужно убавить, если тесто уже коричневеет, но пузырьки на его поверхности не появились, и наоборот, прибавить, когда пузырьки проступили, но блинчик не начинает красиво золотиться.

5. Одновременное выпекание нескольких блинчиков на одной сковородке

При выпекании нескольких блинчиков на одной сковородке следует выдерживать расстояние между ними. /Фото: livingsweetmoments.com

При выпекании нескольких блинчиков на одной сковородке следует выдерживать расстояние между ними. /Фото: livingsweetmoments.com

При попытке испечь несколько небольших блинчиков на большой сковороде, можно в результате получить один мега-блин, если тесто сольется. К тому же большое количество может затруднить процесс готовки, что приведет к неравномерному пропеканию. Поэтому лучше жарить блинчики по одному на сковородке подходящего размера, или не выкладывать очень плотно на одной большой сковороде.

6. Использование перестоявшего теста

Теста замешивают столько, чтобы использовать всю порцию сразу. /Фото: inspiredtaste.net

Теста замешивают столько, чтобы использовать всю порцию сразу. /Фото: inspiredtaste.net

Тесто перед выпечкой должно постоять, но не более 20 минут. Замешивать ингредиенты задолго до готовки не стоит и тем более, не следует оставлять его на сутки. Перестоявшее тесто уже не даст пышных воздушных блинов, поэтому нужно делать ровно такое количество смеси, сколько нужно для одной готовки. Если этого окажется недостаточно, всегда можно замешать еще одну порцию.

7. Придавливание блинчиков

Чтобы блинчики получились пышными, их не следует придавливать лопаткой. /Фото: images.firstwefeast.com

Чтобы блинчики получились пышными, их не следует придавливать лопаткой. /Фото: images.firstwefeast.com

При выпекании толстых блинчиков не нужно придавливать их, пытаясь ускорить готовку. Это нарушит их структуру, они осядут и будут плоскими. Просто вылейте тесто на сковороду и оставьте в покое, а жар конфорки сделает все остальное. Блинчики не любят суеты, и в процессе готовки лучше как можно меньше дотрагиваться до них.

8. Частое переворачивание

Блинчик нужно переворачивать только один раз, чтобы он остался «воздушным». /Фото: s3-ap-southeast-1.amazonaws.com

Блинчик нужно переворачивать только один раз, чтобы он остался «воздушным». /Фото: s3-ap-southeast-1.amazonaws.com

Процесс выпекания блинчиков не быстрый и возникает соблазн перевернуть его поскорее. Но если сделать это раньше срока, блинчик будет недожаренный. А при переворачивании несколько раз он может потерять свою воздушность, стать более плотным и тяжелым. Чтобы получить совершенный блинчик нужно набраться терпения, и перевернуть его только один раз в нужный момент.

Полезный совет от Novate.ru: Блинчик можно переворачивать, когда на его поверхности пузырьки не только образовались, но и лопнули. Если вам трудно определить нужный момент, можно слегка приподнять край, чтобы посмотреть готовность нижней стороны.

9. Выпекание на сливочном масле

Сливочное масло плохо подходит для жарки блинов. /Фото: cdn.guff.com

Сливочное масло плохо подходит для жарки блинов. /Фото: cdn.guff.com

Жарить блинчики на сливочном масле – плохая идея. В процессе разогрева оно очень быстро начинает сгорать и это может испортить вкус блюда. Для жарки блинчиков лучше всего подходит растительное масло, так как оно способно выдерживать высокую температуру более длительное время. Также можно использовать кусочек свежего сала.

10. Неравномерное распределение масла

Масло нужно равномерно распределить по сковороде. /Фото: health.clevelandclinic.org

Масло нужно равномерно распределить по сковороде. /Фото: health.clevelandclinic.org

Просто налить масло на сковороду – недостаточно. Оно может скопиться у одного края, а другая часть посуды останется не промазанной. В результате блинчик получится не полностью поджаристым. Поэтому прежде чем выливать тесто масло нужно равномерно распределить по поверхности сковороды. Это можно сделать с помощью кулинарной кисточки или кусочка картошки, нанизанного на вилку.

11. Неправильный выбор сковороды

Хорошая сковорода – важный элемент для получения совершенных блинчиков. /Фото: rackcdn.com

Хорошая сковорода – важный элемент для получения совершенных блинчиков. /Фото: rackcdn.com

Чтобы выпекать идеальные блинчики важно также правильно подобрать сковородку. Посуда должна быть качественная, с невысокими бортиками и абсолютно плоской поверхностью без малейших царапин, иначе тесто будет прилипать. Тонкая сковородка весит меньше, и с ней проще управляться, но и блины на ней могут легко пригореть. Посуда с толстым дном тяжелее, но обеспечивает равномерное прожаривание. Идеально, если диаметр сковородки будет приближен к размеру конфорки, тогда жар горелки распределится по всей плоскости посуды.

12. Помнить только о начинке

Добавление приправ в тесто придаст блинчикам пикантный вкус. /Фото: s3.amazonaws.com

Добавление приправ в тесто придаст блинчикам пикантный вкус. /Фото: s3.amazonaws.com

Почти все без исключения хозяйки думают только о начинке, забывая о самом тесте. Да, в смесь не стоит вводить такие продукты как ягоды или кусочки шоколада, потому что все эти добавки будут гореть на сковороде. Но можно использовать какие-то специи, например, корицу или мускатный орех. Или приготовить пикантные блинчики, добавив в тесто тимьян, орегано или другие пряности.

13. Стандартное дополнение к блинам – без креатива

Креативное дополнение к блинам превратит их в аппетитное блюдо. /Фото: rackcdn.com

Креативное дополнение к блинам превратит их в аппетитное блюдо. /Фото: rackcdn.com

Самое частое дополнение к блинам – варенье или сметана. Отойдите от традиционного варианта и попробуйте блинчики со свежими фруктами и ягодами, с беконом, с пастой Nutella и с другими оригинальными продуктами.

А эти советы подойдут тем, кому нужно приготовить продукты, если в холодильнике почти ничего нету.

Совсем скоро начнется Масленица с бесконечным разнообразием вкуснейших блинов. Радует, что готовить их довольно легко и продукты требуются самые обычные, при этом вариантов приготовления существуют сотни. Но далеко не все из нас могут похвастаться умением печь идеальные блинчики. Чтобы раз и навсегда разобраться, как правильно печь блины, прочитайте эту статью. В конце нее вы найдете ссылки на подборки рецептов на Масленицу.

Ошибка 1. Блины рвутся

  1. Слишком мало муки. Просто добавьте еще ложку-другую муки, тщательно размешивая тесто.
  2. Сковорода не прогрета. Для выпечки блинов сковородку нужно не просто нагреть, а раскалить.
  3. Вы слишком поторопились с выпечкой, не дав тесту постоять. Важно, чтобы тесто для блинов было клейким. Клейковина выделяется не сразу, а минут через 15 после замеса. Также можно готовить заварные блины — кипяток, добавленный в тесто, ускоряет процесс и вам не придется ждать. Вы можете провести эксперимент: оставить часть теста в холодильнике на ночь, чтоб испечь горячие блинчики на завтрак. Вы удивитесь, как легко их будет печь.
  4. Вы используете муку без клейковины. Безглютеновая мука лишена клейковины, печь блины из нее трудно. Если не получаются блины, смешивайте безглютеновую муку с пшеничной или добавляйте больше яиц.


Кокосовые блинчики от Виктории Виноградовой

Ошибка 2. Блины прилипают к сковороде или пригорают

  1. Неправильная сковорода. Не берите стальную сковороду, лучше всего для жарки блинов подходят чугунные сковороды и сковороды с антипригарным покрытием.
  2. Мало жира. Добавьте в тесто пару ложек растительного масла или смажьте маслом или салом сковородку.
  3. Вы положили в тесто много сахара. Сладкие блины часто пригорают. Лучше положите в тесто совсем немного сахара и подайте с чем-нибудь сладким. 

Ошибка 3. Блины с комками

Вы добавили непросеянную муку в один прием. Муку нужно добавлять постепенно, перемешивая тесто венчиком. Если же комки все-таки образовались, дайте тесту постоять. Комки сами разойдутся.

* * *


Дрожжевые блины от Светланы

Дальше разберем не столько ошибки, сколько особенности блинов, которые не всем нравятся.

  • Блины толще, чем вы любите. Добавьте в тесто немного молока или воды.
  • Блины “резиновые”. Либо вы их долго взбивали миксером (для блинов лучше брать обычный ручной венчик), либо положили много яиц. Обычно кладут не больше 2 яиц на 0,5 л жидкости.
  • Блины сухие и ломкие. Тесто совсем не жирное. Добавьте в него немного растительного масла или смазывайте каждый блин сливочным маслом.
  • Блины слишком бледные или слишком зарумяненные. Увеличьте или уменьшите огонь под сковородой.

Рецепты блинов и оладий на любой вкус

  1. Все рецепты блинов на Cookpad
  2. Все рецепты оладий на Cookpad
  3. Рецепты на Масленицу
  4. Рецепты блинов
  5. Блины с разными видами муки
  6. Рецепты блинных тортов
  7. Рецепты ПП-блинов
  8. Рецепты оладий
  9. Рецепты ПП-оладий
  10. Овсяноблины

Веселой вам Масленицы, друзья! Не забудьте сделать фото своих восхитительных блинов, чтобы опубликовать фотоотзыв и показать всему сообществу!

Блины могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Но чаще они служат оболочкой для разнообразных начинок. Обидно, когда блинчики начинают лопаться при попытке завернуть в них что-либо. Почему блины рвутся и как этого избежать?

Целостность мучного изделия очень важна, если в него планируют заворачивать начинку. И когда блины легко рвутся, сделать это не получается — всё вытекает, вываливается. Так происходит из-за ошибок в приготовлении теста для блинов.


Первая ошибка — недостаточно муки. Если добавить в тесто слишком мало муки, оно будет жидким, а блины потом не получится завернуть в трубочку или конвертик. Нужно проверить консистенцию теста. Если оно стекает с ложки слишком быстро, то муки требуется больше.Еще одна ошибка — выпекание блинов из только что приготовленного теста. Дело в том, что тесту нужно дать «отдохнуть» хотя бы в течение получаса после замешивания.


Проблемой может стать также переизбыток сахара в тесте. Тогда блины неравномерно прожариваются и не обретают нужную плотность.Чтобы блины получились удачными, лучше использовать специальную сковороду с толстым дном и низкими бортиками.
Мы также хотим поделиться удачным рецептом блинов, которые не лопаются при заворачивании в них начинки.


ИНГРЕДИЕНТЫ
200 мл молока
200 мл воды
130 г муки
2 куриных яйца
1 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
щепотка соли
щепотка соды


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сперва подготовим все ингредиенты. Яйца, молоко и вода должны быть комнатной температуры или чуть теплыми.Берем большую миску и вбиваем яйца. Всыпаем соль и сахар. Смешиваем с помощью миксера или венчика до полного соединения всех ингредиентов.После появления пены можно понемногу добавлять молоко.
Лучше вливать его тонкой струйкой, сразу при этом перемешивая. На этом этапе всё нужно делать быстро, без заминок.Просеиваем муку вместе с содой. Это можно сделать заранее или же просеивать непосредственно в миску для замеса.Каждый раз мешаем смесь до исчезновения комочков. Если добавлять муку несколькими частями, то комки быстро исчезают и получается тесто, похожее по густоте на не слишком густую сметану.


Затем добавляем воду, желательно также частями. Перемешиваем тесто до однородного состояния. Тесто получается довольно жидким.Даем тесту постоять 15–20 минут и добавляем растительное масло. Перемешиваем смесь до полного соединения масла с тестом и исчезновения жирных кругов на поверхности.Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной небольшим количеством масла. Для этого можно использовать кулинарную силиконовую кисточку.


Приятного аппетита!

Блины могут быть разными: тонкими, кружевными, практически невесомыми, толстенькими, пышными, очень сытными. Пресными и сладковатыми, из пшеничной, гречневой или даже амарантовой муки. Вариантов у этого блюда огромное множество. Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов.

И очень многие люди, несмотря на рецепты, передающиеся из поколения в поколение, допускают ошибки в приготовлении блинов, которые портят вкус и внешний вид блюда. Между тем ошибки эти легко исправить, чтобы получились просто идеальные блины. Рассказываем, чего нельзя делать при выпекании блинов, а что — просто обязательно.

Холодные ингредиенты

Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто получится плохим, холодные ингредиенты не смогут качественно соединиться с теплыми, не начнется реакция сладкого и кислого и не будет пузырьков. А если вы используете дрожжи для блинов, то уж точно нуждаетесь в средней температуре в 32-35 градусов в кастрюле с тестом. Только так дрожжи начнут работать.

Что делать: за полчаса до приготовления теста достаньте из холодильника яйца, кефир, сметану. Молоко можно немного подогреть.

Неправильная рецептура

Блины не получатся вкусными, если у вас не слишком хороший рецепт или вы не соблюдаете нужные пропорции. Не должно быть слишком много яиц, это сделает блины плотными и резиновыми. Если слишком мало муки, то блины будут плохо переворачиваться и рваться, а если слишком много сахара — гореть.

Что делать: Пользоваться проверенным рецептом и соблюдать его. Например, Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Крабы-кутабы», советует класть на литр молока не больше 3 яиц. Если вы видите, что при выпекании блины начинают рваться, добавьте в тесто муку. Только нужно дать тесту постоять, чтобы клейковина муки набухла и оно стало эластичным. Сахара также лучше положить меньше, чем переборщить с ним. Пробуйте и добавляйте его в процессе выпекания, если вам не хватает.

Взбить миксером

Чтобы ускорить процесс приготовления блинов, некоторые кулинары берут в руки миксер. Но на выходе они будут иметь совершенно резиновые блины. Миксер меняет структуру всех ингредиентов в блинах, и они получаются слишком плотными.

Что делать: Взбивайте миксером только белки, если вы добавляете их в самом конце приготовления теста. Как, например, в этом рецепте >> Тесто замешивайте ложкой или венчиком, он хорошо разбивает комочки.

Выпекать сразу

Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться.

Что делать: Замесите тесто и дайте ему постоять не меньше 20 минут в теплом месте. За это время мука сообщит свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются.

Холодная сковорода

Если у вас не хватает терпения, чтобы хорошо нагреть сковороду, готовьтесь получить прилипшие блины, которые будут тяжело переворачиваться.

Что делать: Взять сковороду с толстым дном, где равномерно распределится тепло, хорошо прогреть ее и смазать маслом. Потом начинать печь.

Советы профессионала

«Для меня блины на Масленицу — это тоненькие, пузырчатые, такие называют кружевными, — поделился Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Крабы-кутабы». — У меня есть несколько профессиональных секретов, которые позволяют такие блины получить:

— Всегда добавляю в тесто растопленное горячее сливочное масло. Тогда блины получаются очень нежными, вкусными. Когда вы складываете их стопкой, то промазывать сливочным маслом дополнительно не нужно. Кроме того, если вы не смогли доесть блины, их можно разогреть: они все равно останутся нежными.

— При отпекании сковороду обязательно смазывайте картофелиной, смоченной в растительном масле. Можно, конечно, воспользоваться и горбушкой хлеба, чтобы смазывать сковороду, но картофель выделяет крахмал, который, смешиваясь с маслом, создает неповторимую поверхность на горячей сковороде. Благодаря крахмалу на блине происходит карамелизация, он получается особенно золотистым.

— Я пеку блины на чугунной сковороде, как и моя мама. Такая сковорода отлично накаливается.

— Первый блин — обязательно комом. После того как сковорода нагрелась, я смазываю ее маслом с помощью картофелины, наливаю немного блинного теста, немного пеку, потом этот первый блин выбрасываю. И дальше уже блины выходят ровные, красивые, как на подбор».

Блины по особому рецепту

Фото: Ресторан Ruski

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski

  • 400 г пшеничной муки
  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 15 г живых дрожжей
  • 150 г сахара
  • 15 г соли
  • 100 г растительного масла
  • 30 г красной икры

Шаг 1. В подогретое молоко (35-40 градусов) ввести все ингредиенты и перемешать.

Шаг 2. Полученную массу процедить через мелкое сито.

Шаг 3. Перед жаркой необходимо, чтобы тесто настоялось 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 4. Жарить на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.

Шаг 5. При подаче положить сверху красную икру.

Блины с телятиной и домашней сметаной

Фото: Ресторан «Сыроварня»

Рецепт Сергея Носова, концепт-шефа ресторана «Сыроварня»

  • 500 мл молока
  • 280 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки
  • 150 г говяжьей грудинки
  • 100 г лука
  • 15 г зелени
  • 1 яйцо
  • 50 г сметаны

Шаг 1. Для теста смешать теплое молоко, муку, соль и сахар до однородной густой консистенции. Разбавить теплым молоком.

Шаг 2. Жарить на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Шаг 3. Для начинки обжариваем говяжью грудинку, лук до золотистой корочки. Далее пропустить все через мясорубку, добавить зелень и рубленое яйцо. Все перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 4. Начинку вложить в блины и свернуть.

Шаг 5. При подаче добавить сметану.

Блины с лососем

Фото: Устричное бистро UMI Oysters

Рецепт Евгения Мещерякова, бренд-шефа устричного бистро Umi Oysters

  • 30 г авокадо
  • 50 г лосося
  • 2 г зеленого масла
  • 1 г укропа
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г оливкового масла

Для блинов (2 блина на 1 порцию):

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • 1 г соли
  • 1 г сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Для сливочной базы (40 г на 1 порцию):

  • 300 г сливок 33%
  • 200 г сыра креметте

Шаг 1. Блины: смешать яйцо, соль, сахар, просеять муку, постепенно влить воду, размешать до однородной массы.

Шаг 2. Дать тесту постоять, потом жарить на сковороде, смазанной маслом.

Шаг 3. Сливочная база: смешать ингредиенты блендером до однородной массы.

Шаг 4. Лосося и авокадо порезать на тонкие ломтики.

Шаг 5. Соединить 2 блина, намазать сливочным маслом и свернуть трубочкой.

Шаг 6. На блин выложить лосося и авокадо, украсить укропом, кресс-салатом, оливковым и зеленым маслом.

Источник 

Нежные кружевные блины — главный символ широкой Масленицы. Без них этот праздник представить невозможно. Традиция провожать зиму блинами появилась еще в далекие дохристианские времена. Круглые и горячие блины готовили из пшеничной муки. Славяне считали их символом солнца. 

Сейчас о сакральном смысле блинов вспоминают редко, но они по-прежнему занимают особое место в современной гастрономии. Популярность угощения обусловлена многими факторами, один из которых — простота приготовления. Однако правильно замешанное блинное тесто — еще не залог успеха. Порой блины даже у опытных хозяек получаются ломкими, сухими, подгоревшими по краям. Предлагаем разобраться, почему так происходит.

Из-за чего блины получаются ломкими: 8 основных причин

Классический рецепт блинов включает в себя всего шесть ингредиентов: куриные яйца, молоко, соль и сахар, муку, растительное или сливочное масло. Казалось бы, достаточно смешать все в установленных пропорциях, чтобы блины получились мягкими и эластичными. На деле же все сложнее. Поэтому при приготовлении четко соблюдайте рецептуру, а также учтите несколько важных факторов, которые могут повлиять на качество готовых блинов. Итак, к сухости блинов может привести:

  • Слишком много соды. Пищевая сода — значимый ингредиент в кулинарии. Благодаря ей выпечка становится пышной. Однако если добавить соды больше, чем указано в рецепте, она окажет противоположный эффект и вытянет из теста влагу. Используйте ее из расчета 5 г на 1 л готового блинного теста, иначе излишек пищевой соды ухудшит вкус блинов. Также советуем заменить соду на разрыхлитель.
  • Отсутствие кисломолочных продуктов в составе теста. Если при замешивании теста использовать обычную воду, блины уже в процессе выпекания начнут крошиться по краям. Рекомендуем добавлять в тесто молоко, кефир или простоквашу. Благодаря кисломолочным продуктам повышенной жирности (2,5–5%) блинчики всегда будут нежными. 

  • Неправильный выбор муки для теста. Блины могут приобрести ломкость и в том случае, если вы решите использовать просроченную или муку низкого качества. Также к неудачному результату приведет применение безглютеновой муки. Причина — недостаток клейковины. Оптимальной для приготовления блинов считается пшеничная мука высшего сорта.
  • Избыток яиц. Куриные яйца для блинов — один из ключевых ингредиентов. Однако в тесто их нужно добавлять осмотрительно. Многие начинающие кулинары считают, что чем больше яиц, тем лучше. Но это утверждение ошибочно. Излишек яичного белка может привести к тому, что блины получатся «резиновыми», а полежав несколько часов, и вовсе засохнут. Помните, что оптимальное количество яиц на 500 мл молока — всего 2 шт. 

  • Неправильная посуда. Выбор сковороды для выпекания блинов тоже имеет огромное значение. Если посуда некачественная, с тонким дном или поврежденным покрытием, то ее для приготовления использовать не стоит — блинчики с высокой вероятностью подгорят. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, которая обеспечит равномерное распределение нагрева по всей поверхности. Отличным вариантом станет чугунная сковорода. Блины, приготовленные на ней, хорошо пропекутся и получатся мягкими.
  • Маленький огонь. При выпекании блинов следует постоянно контролировать интенсивность нагрева. Если он будет сильным, тесто подгорит. А если слабым — блин не пропечется, а подсушится и станет ломким. Чтобы избежать и того и другого, советуем соблюдать следующий алгоритм действий: хорошо прогрейте сковородку на большом огне, затем убавьте нагрев до среднего, капните в сковороду немного растительного масла и распределите его по поверхности. После тонким слоем наливайте тесто. 

  • Использование блендера. Блендер — очень удобный кухонный гаджет, который существенно упрощает приготовление многих блюд. Но использовать его для замешивания блинного теста не стоит, равно как и миксер. Все дело в том, что в процессе перемешивания на больших оборотах меняется консистенция теста, из-за чего блинчики получаются более плотными и суховатыми. Рекомендуем применять венчик — для приготовления блинного теста это самый подходящий инструмент. 
  • Спешка. Почему блины часто получаются сухие? Из-за банальной спешки. Многие неопытные хозяйки, замесив тесто, сразу торопятся пустить его в дело. Но это большая ошибка. Готовое блинное тесто нужно оставлять на 20–25 минут отдохнуть при комнатной температуре. За это время мука отдаст свою клейкость остальным ингредиентам. В результате блины приобретут эластичность и останутся мягкими даже в холодном виде. 

Часто бывает и так, что блины, которые при выпекании получились идеальными, полежав какое-то время, подсыхают и начинают крошиться. Чтобы этого избежать, складывайте их в емкость, которую можно накрыть крышкой или полотенцем. Также блинчики с пылу с жару нужно обильно смазывать сливочным маслом. Это поможет им дольше оставаться мягкими.  

Опытные хозяйки умеют печь вкусные и пышные блины, которые не пригорают и не липнут к сковороде. Искусство выпекать блины — дело тонкое, требующее знаний и сноровки.

Каждый, кто желает научиться этому мастерству, сталкивается с различными трудностями во время приготовления этого нехитрого блюда. Все хотят, чтобы именно их лакомство получилось самым вкусным и необыкновенным, без особых усилий и умений.

Блинчики — любимый десерт многих, ведь такое блюдо готовится быстро и легко, требует минимального набора продуктов. Мои любимые рецепты блинов на молоке, всегда получаются удачными. Но нередко в процессе готовки приходится преодолевать некоторые сложности.

Лакомства могут остаться сырыми, быть резиновыми или вообще пригореть и не отлипнуть от сковороды. Как же все-таки избежать ошибок и состряпать восхитительные блины?

Содержание:

  • Почему блины рвутся при переворачивании
  • Не пропеченные блины: причины и способы их устранения
  • Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов
  • Невкусные и неаппетитные “резиновые блины”

Почему блины рвутся при переворачивании

Иногда во время переворачивания блины могут порваться. Такая неприятность может быть вызвана множеством факторов, например, использование неудобной сковороды или отсутствие навыков приготовления.

Но наиболее частая причина — это неправильное соотношение ингредиентов при замешивании теста. Тесто должно быть нормальной консистенции, не жидким и не слишком густым.

Если переборщили с разрыхлителем (специальной смесью или обычной содой), то блины также могут повредиться. Рекомендуется добавлять немного растительного масла в тесто непосредственно перед началом готовки. Это позволит предотвратить пригорание или разрывание десерта во время переворачивания.

Не выпекайте блинчики сразу, как только приготовили тесто. Дайте смеси настояться около 15 минут для того, чтобы клейковина смогла разбухнуть и полноценно его скрепить. Готовый результат будет зависеть не от самой техники жарки и переворачивания, а от других не менее важных факторов.

1. Сковорода должна быть хорошо раскалена. Для проверки брызните на нее капельку воды. Характерное шипение означает, что можно начинать работу. В более дорогих сковородах имеется специальный индикатор нагрева, расположенный в центре посуды.

2. Диаметр самого блина должен быть несколько меньше сковороды. Это обеспечит легкий переворот блинов и сделает удобным поддевание их лопаткой.

3. Не прогадайте момент переворачивания. После того, как сторона перестала быть жидкой, а край немного подрумянился, можно приступать. Блинчик должен беспрепятственно отделяться.

Орудуя лопаточкой, подденете его и придерживая столовым ножом, чтобы не смять, переверните на незагорелую сторону.

Не пропеченные блины: причины и способы их устранения

Даже самые тончайшие блины нередко оказываются сырыми внутри. Подобная неприятность может произойти в результате следующих действий:

1. Применение кисломолочных продуктов в качестве основы. При выборе кефира, простокваши, кислого молока, сыворотки могут получиться клейкие внутри блины.

Поэтому в этом случае обязательным условием является введение в тесто разрыхляющего компонента (соды или покупного разрыхлителя).

2. Слишком жидкая консистенция. Такие блины не только не пропекаются и остаются сырыми, но и могут порваться в момент переворачивания.

3. Ускоренное переворачивание. Блины не будут успевать прожариваться, если не давать им времени и быстро переворачивать на другую сторону.

Для полного пропекания блинов, необходимо соблюдать следующие условия:

— Для кисломолочной основы берут определенное количество разрыхлителя: 1 ч. л. соды на литр жидких ингредиентов или две ч. л. разрыхлителя ввести в замешанное тесто перед началом приготовления. Для дрожжевого теста требуется гашенная сода, что не соответствует для бездрожжевого теста.

— Точные пропорции сухих компонентов. Правильное тесто имеет похожую консистенцию как у жирных сливок или нежирной сметаны, не содержит комочков.

Водянистое тесто сделает блины сырыми, и рвущимися при переворачивании, слишком густое — грозит не пластичными “резиновыми” блинчиками с грубым вкусом.

— Умеренное количество сахара. Избыток сахара в тесте приводит к быстрому подгоранию лакомства.

— Оптимальный режим нагрева. Сковороду раскаляют непосредственно перед первым блином, после чего нагрев постепенно убирают, оставляют средний огонек. Все эти действия гарантируют равномерное пропекание блинчиков со всех сторон.

— Не торопиться переворачивать. Поверхность блина должна стать матовой, не иметь влажных мест. Обнаружив эти признаки, можно аккуратно и не спеша перевернуть блинчик на другую сторону.

— Лучше выбирать сковороду с толстым дном и не высокими бортами. Хорошо держит жар чугунные или литые с антипригарным покрытием.

При отсутствии кисточки для смазывания сковородки понадобится наколотая на вилку половинка сырой картофелины, луковицы или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов

Есть некоторые тонкости в приготовлении блинов. Можно разобраться, почему блины не получаются.

Некачественная сковорода

Наиболее частая причина пригорания блинов — неправильно подобранная сковорода. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием. Жарить блинчики на таких сковородах одно удовольствие: ставим на огонь, дожидаемся пока хорошенько прогреется, после чего выливаем порцию теста и пропекаем с двух сторон.

Качественная посуда не требует дополнительного масла для смазывания.

Любую посуду, даже самую обычную перед приготовлением нужно правильно подготовить, чтобы блинчики получались пышными и не пригорали.

Для этого необходимо:

— тщательно промыть сковороду, ополоснуть, высушить и прокалить на сильном огне;

— влить некоторое количество растительного масла;

— дождаться того момента, когда масло начнет дымиться, выключить нагрев;

— охладить посуду, вылить масло, после чего можно начинать жарить блины.

Что касается материала сковороды, то оптимальным вариантом послужит чугун. Сгодятся и алюминиевые или стальные, но тогда подготовку осуществить два раза.

Жидкая консистенция

Для слишком жидкого теста понадобятся введение дополнительного количества муки. Главное не переборщить, иначе блинчик получится грубым. При разливе теста на сковороду, оно должно свободно перемещаться по посуде. Такой способ пригоден для блинов с любыми начинками, как для сладких конфитюров, так и для блюд с мясными наполнителями: куриной печенью или сердцем.

Нехватка масла или яиц

Зачастую проблема скрывается в рецептуре теста. На 500 мл жидких компонентов понадобится два яйца. Если яйца довольно мелкие, то можно ввести еще одно. Такое количество ингредиентов обеспечит легкое приготовление блинов.

Не стоит пренебрегать растительным маслом! Его необходимо включать в любой рецепт. Достаточно будет примерно 2 ст. л.

Заменив его на топленое, получим нежный и тонкий вкус лакомства. Такой способ уместен для выпекания пышных дрожжевых блинов.

Перед каждым 3-4 блином рекомендуется сбрызгивать сковороду каплей масла. Делать это нужно силиконовой кисточкой или подручными инструментами. Слишком большой объем масла при наливании теста превратит блин в ком.

Избыток сахара

Необходимо соблюдать пропорцию сахара: 2-3 ст. л. на 1 л теста.

Переизбыток сахарного песка может способствовать пригоранию десерта. При недостатке сладости лакомство полить фруктовым топиннгом.

Невкусные и неаппетитные “резиновые блины”

Такие блины считаются жесткими и невкусными, особенно это заметно после их остывания. Почему же так выходит?

1. Большой объем муки. Тесто, где преобладает мука и мало разрыхлителя будет тяжелым и густым, непригодным для выпекания мягких блинов. В подобных случаях в массу необходимо ввести немного воды комнатной температуры.

2. Перерасход яиц. Четко следуйте рецептуре, чтобы не возникло проблем с тестом.

3. Неправильное перемешивание ингредиентов. Непрерывное взбивание может привести к устранению микропузырьков воздуха, которые придают массе рыхлость. Вследствие этого тесто поменяет свою структуру, блины станут жесткими, довольно грубыми на вкус. При наличии комочков, их следует аккуратно устранить ложкой.

4. Для теста использовалась только вода. Замешивать смесь необходимо с добавлением молока или кисломолочного продукта.

5. Молоко повышенной жирности. Такой продукт следует разбавить небольшим количеством воды.

Предпочтения у всех разные, однако десерт можно изменить не в лучшую сторону. Чтобы этого не произошло, не оставляйте тесто бродить, если готовили его на кисломолочной основе. Дайте ему настояться некоторое время и приступайте к готовке. Таким образом блины станут мягкими и румяными, у них не появится кисловатый вкус.

Для пышных блинчиков используйте только воду. Чтобы добиться насыщенного и яркого вкуса влейте немного молока. Ограничьте сахар, если не любите слишком зажаристые блины.

Если у вас не получаются по какой-либо причине блины, то не стоит отчаиваться. Только постоянная практика и опыт позволят научиться готовить самые вкусные лакомства, тающие во рту.

Проанализируйте выбранный рецепт, определите и устраните ошибки в своих действиях, и возможно тогда вам удастся приготовить настоящее шедевральное блюдо, которым будут довольны близкие и родные.

(+0)


07 Октября 2020 20:14



2 тыс


0

Рецептов приготовления вкусных аппетитных блинов огромное количество, но не у всех начинающих и более опытных хозяек они получаются идеально мягкими и нежными. Виной тому банальные ошибки, которые допускаются при приготовлении любимого лакомства и препятствуют в достижении совершенных вкусовых характеристик. Подкорректировав некоторые аспекты в приготовлении и выпекании популярных мучных изделий, можно смело порадовать домочадцев ароматными, румяными и необыкновенно вкусными блинами.

Итак, рассмотрим основные ошибки, которые не позволяют в полной мере оценить изысканный вкус блинов, но которые довольно легко исправить.

1. Ошибки при замесе теста


Казалось бы, ничего сложного и непонятного в рецептуре блинов нет, и уж тем более, замесить тесто сможет даже ребенок. Но и в этом деле есть свои хитрости, которые непосредственно влияют на внешний вид и вкусовые качества блинов.

Желая испечь пышные и мягкие блины, при замесе теста не стоит использовать блендер или миксер, пытаясь полностью устранить образовавшиеся комочки. Если структура теста будет идеально гладкой, то и готовое изделие получится более пластичным и тонким. А мелкие комочки как раз помогут создать пышность и воздушность в готовых блинах. 

Смешав ингредиенты, не нужно оставлять тесто на слишком длительное время, как это бывает, например, при выпечке пирогов или хлеба. Чем больше стоит тесто, тем больше в нем образовывается клейковины, и в результате готовые блины получаются не мягкими, а более пластичными и менее нежными. Оптимальный вариант — оставить тесто минут на 15-20, не более, что позволит наслаждаться нежной и мягкой текстурой готовых блинов.

2. Несоблюдение температурного режима


Ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры. Слишком холодные яйца или молоко, к примеру, способны повлиять в конечном результате на вкус блинов.

Также важно соблюдать правило выпечки блинов. Сначала необходимо хорошо разогреть сковороду, затем в процессе готовки регулировать огонь, ориентируясь на цвет теста и образование пузырьков. Если изделие обрело золотистый оттенок, а поверхность не укрыта пузырьками, следует убавить огонь. А если тесто никак не меняет цвет, а пузырьков достаточно много, значит огонь нужно немного прибавить. Выпекать блины на слишком маленьком или сильном огне не стоит, так как они, соответственно, будут готовиться дольше или начнут пригорать. 

3. Постоянное переворачивание блинов в процессе жарки


Наверное, многим знакома ситуация, когда блинчики буквально «уходят с пылу, с жару», только и успевай готовить. В такие моменты подсознательно хочется ускорить процесс выпекания, и начинается частое переворачивание изделия с одной стороны на другую. В результате этого блин не может приготовиться равномерно, а его текстура вместо мягкой и пышной становится более тугой. Чтобы блины получились воздушными, необходимо переворачивать их единственный раз, когда пузырьки на поверхности лопнут.

4. Ошибки в использовании масла для жарки


Для приготовления блинов наиболее оптимальным вариантом является использование растительного масла, так как сливочное при повышенных температурах обретает прогорклый вкус и тем самым может искажать вкусовые качества популярных мучных изделий.

Также следует равномерно распределять масло по всей поверхности сковородки, а не просто наливать его в нужном количестве. Это необходимо для более равномерного золотистого оттенка готовых блинов.

5. Неправильно подобранная сковорода


Для жарки блинов существуют специальные сковородки с мелкими бортиками и идеально гладким дном. Но важным критерием при ее выборе является толщина дна и, соответственно, вес самой сковородки. Чем дно толще, тем более румяными и аппетитными получатся блины. Лёгкую сковородку использовать не стоит, поскольку срок ее службы недолгий и блины вскоре будут подгорать.

Таким образом, приготовить нежные, мягкие и ароматные блины под силу любой хозяйке, если не совершать ряд ошибочных действий в процессе приготовления. Воздушные, кружевные или пышные блинчики получатся необыкновенно вкусными и идеально нежными, стоит только более основательно подойти к созданию собственного кулинарного шедевра.

Советуем прочитать

Совсем скоро начнется Масленица с бесконечным разнообразием вкуснейших блинов. Радует, что готовить их довольно легко и продукты требуются самые обычные, при этом вариантов приготовления существуют сотни. Но далеко не все из нас могут похвастаться умением печь идеальные блинчики. Чтобы раз и навсегда разобраться, как правильно печь блины, прочитайте эту статью. В конце нее вы найдете ссылки на подборки рецептов на Масленицу.

Ошибка 1. Блины рвутся

  1. Слишком мало муки. Просто добавьте еще ложку-другую муки, тщательно размешивая тесто.
  2. Сковорода не прогрета. Для выпечки блинов сковородку нужно не просто нагреть, а раскалить.
  3. Вы слишком поторопились с выпечкой, не дав тесту постоять. Важно, чтобы тесто для блинов было клейким. Клейковина выделяется не сразу, а минут через 15 после замеса. Также можно готовить заварные блины — кипяток, добавленный в тесто, ускоряет процесс и вам не придется ждать. Вы можете провести эксперимент: оставить часть теста в холодильнике на ночь, чтоб испечь горячие блинчики на завтрак. Вы удивитесь, как легко их будет печь.
  4. Вы используете муку без клейковины. Безглютеновая мука лишена клейковины, печь блины из нее трудно. Если не получаются блины, смешивайте безглютеновую муку с пшеничной или добавляйте больше яиц.


Кокосовые блинчики от Виктории Виноградовой

Ошибка 2. Блины прилипают к сковороде или пригорают

  1. Неправильная сковорода. Не берите стальную сковороду, лучше всего для жарки блинов подходят чугунные сковороды и сковороды с антипригарным покрытием.
  2. Мало жира. Добавьте в тесто пару ложек растительного масла или смажьте маслом или салом сковородку.
  3. Вы положили в тесто много сахара. Сладкие блины часто пригорают. Лучше положите в тесто совсем немного сахара и подайте с чем-нибудь сладким. 

Ошибка 3. Блины с комками

Вы добавили непросеянную муку в один прием. Муку нужно добавлять постепенно, перемешивая тесто венчиком. Если же комки все-таки образовались, дайте тесту постоять. Комки сами разойдутся.

* * *


Дрожжевые блины от Светланы

Дальше разберем не столько ошибки, сколько особенности блинов, которые не всем нравятся.

  • Блины толще, чем вы любите. Добавьте в тесто немного молока или воды.
  • Блины “резиновые”. Либо вы их долго взбивали миксером (для блинов лучше брать обычный ручной венчик), либо положили много яиц. Обычно кладут не больше 2 яиц на 0,5 л жидкости.
  • Блины сухие и ломкие. Тесто совсем не жирное. Добавьте в него немного растительного масла или смазывайте каждый блин сливочным маслом.
  • Блины слишком бледные или слишком зарумяненные. Увеличьте или уменьшите огонь под сковородой.

Рецепты блинов и оладий на любой вкус

  1. Все рецепты блинов на Cookpad
  2. Все рецепты оладий на Cookpad
  3. Рецепты на Масленицу
  4. Рецепты блинов
  5. Блины с разными видами муки
  6. Рецепты блинных тортов
  7. Рецепты ПП-блинов
  8. Рецепты оладий
  9. Рецепты ПП-оладий
  10. Овсяноблины

Веселой вам Масленицы, друзья! Не забудьте сделать фото своих восхитительных блинов, чтобы опубликовать фотоотзыв и показать всему сообществу!

Блины вызывают уютное и теплое чувство защищенности и покоя, когда домочадцы переворачивают стопки золотисто-коричневых дисков на воскресный завтра. И не только на масленицу пекут блины, а потому что они вкусные и несложные в приготовлении. Опытные хозяйки уверяют, что приготовить стопку кружевных блинов очень легко. Но у многих они получаются плоскими, горелыми и невкусными. Давайте разберем основные блинные хитрости

Есть несколько важных ошибок, которые обычно допускают новички при приготовлении классических блинов. Мы расскажем о проблемах с блинами и о том, как их избежать.

10 главных секретов идеальных блинов

1. Выбирайте свежие ингредиенты

Для получения тонких блинов чрезвычайно важно качество ингредиентов — даже разрыхлителя или дрожжей. Дата изготовления не должна превышать 6 месяцев, иначе они не будут увеличивать объем теста при попадании на горячую сковороду.

Для влажных ингредиентов повара рекомендуют пиво, кефир, пахту: когда кислоты вступают в реакцию с пищевой содой, это придает блинам еще больший подъем и легкий привкус. Если в вашем распоряжении есть только молоко, добавьте в него дольку лимона, прежде чем смешивать с сухими ингредиентами — кислотность важна и для балансировки вкуса блинов.

2. Перемешивайте без фанатизма

Перемешивайте тесто, пока сухие и влажные ингредиенты не смешаются, не дольше. При долгом взбивании в тесте высвободится глютен,  делая ваши блины более плотными, а не воздушными.

3. Тесто должно быть свежим

Это плохая идея приготовить блинное тесто заранее — накануне вечером или даже за час. Все дело в разрыхлителях: они начинают выполнять свою работу, как только вступают в контакт с влажными ингредиентами, и чем дольше вы ждете, тем слабее их действие. 

Тонкие блины на молоке

4. Используйте самую надежную сковороду

При приготовлении блинов побитые жизнью сковороды вам не союзники. Если у вас есть специальная блинная сковорода, наши советы вам не нужны, в противном случае используйте широкую сковороду с толстым дном — на слишком тонкой блины подгорят.  Ширина тоже очень важна, чтобы переворачивать блины без каких-либо происшествий.

5. Не жарьте на сливочном масле

Вот что важно насчет сливочного масла: его очень легко сжечь. Особенно, когда ваша сковорода находится на среднем огне в течение длительного периода времени. Используйте топленое масло, в противном случае используйте растительное масло. При использовании обычного сливочного масла вытирайте сковороду после каждых двух блинов.

6. Не добавляйте в тесто ягоды, шоколадная стружка, бананы

Шоколад и ягоды сгорят от тепла сковороды за время, необходимое для приготовления блинов. Если вы мечтаете попробовать новый рецепт и добавить припек, сначала вылейте тесто на сковороду, затем добавьте ягоды или шоколадную стружку. Бананы, однако, будут карамелизоваться по мере приготовления блинов, поэтому их добавление определенно не так проблематично.

7. Не переворачивайте, как только увидите первые пузыри

Эту распространенную ошибку знает почти каждый домашний блинчик. Блины нужно переворачивать, когда  пузыри лопаются и образуют отверстия, которые остаются открытыми на поверхности блина. Если пузырь лопается, но заполняется тестом, не переворачивайте.

8. Не переворачивайте вольным стилем

Скорее всего, вы размажете и скомкаете тесто, выполняя цирковые трюки. Надежный способ: подсуньте тонкую лопаточку, приподнимите блин, а затем быстро поверните.

9. Не бойтесь сделать тестовую партию

Считайте свои первые несколько блинов тестовой партией и не волнуйтесь — даже у маститых поваров бывают промахи. Используйте их, чтобы измерить температуру, попрактиковаться в методе переворачивания и узнать о любых непослушных точках на сковороде.

10. Не используйте дешевые готовые джемы и сиропы 

Итак, вы хорошо потрудились, чтобы приготовить эти идеально пышные блины. Пожалуйста, уважайте свое здоровье и свой труд, поливая их 100% натуральными продуктами, а не дешевыми топингами. О, и кусочек сливочного масла, растопленного сверху, тоже неплохая идея. Не забудьте пригласить гостей на блины!

Почему блины пузырятся?

Пузырьки означают, что газ вытесняется из теста. Разрыхлитель и молочные продукты образуют кислотно-щелочную реакцию с образованием углекислого газа. Однако этот газ в основном растворяется в жидком тесте.

Со временем вода в молочных продуктах связывается в муке, уменьшая общий объем жидкости. Приготовление повышает температуру теста, увеличивая парциальное давление растворенного CO2. Пузырьки образуются и поднимаются по мере увеличения объема CO2 и уменьшения объема теста.

Пузырьки — это элементарные часы, которые показывают, когда нужно перевернуть, чтобы получились самые пышные блины.

Тонкие блины на молоке без дрожжей

Некоторые другие факты о блинах

Из старого теста получаются более плотные блины — полностью вступает в реакцию разрыхлитель и выходит образовавшийся газ. Тесто становится «плоским» в том же смысле, что постоявшая газировка или выдохшееся пиво.

 Плоский блин может быть результатом слишком влажного теста. Добавьте немного муки и посмотрите, изменится ли текстура. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы оно капало, а не стекало с ложки.

Тонкие дрожжевые блины

Идеальные блины на пиве и сметане (Рецепт: Марианна Орлинкова)

Продукты ( на 6–8 порций)

  • Яйца – 4 средних шт.
  • Пиво (ваш любимый сорт) – 300 мл
  • Сметана самая жирная – 400 г
  • Мука – 400 г
  • Растительное масло — 40 г
  • Сода – 10 г
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 20 г
  • Вода кипящая – 450 мл

Как приготовить

Сначала взбейте яйца с солью и сахаром. Потом добавьте сметану и перемешайте. Всыпьте муку с содой, вымесите, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, добавьте пиво. Вскипятите воду и влейте в тесто одним махом. Перемешайте, подливая масло. Все — можно выпекать. Сковороду вкуснее смазывать топленым маслом, понемногу. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку — так они будут не только горячими, но и мягкими.

Блинов получается много, около 40-50 (зависит от диаметра сковороды). Если вам не надо так много, можно уменьшить порцию вдвое.

  • Ошибки при проведении инвентаризации основных средств
  • Ошибки при приготовлении супов
  • Ошибки при проведении закупок
  • Ошибки при приготовлении роллов
  • Ошибки при проведении допроса