Ошибки при произношении азана

Азан и икамат

Азан и икамат

  1. Что такое азан и икамат
  2. Азан и икамат в джамаате
  3. Азан и икамат для одного человека
  4. Мудрость азана и история его возникновения
  5. Условия азана
    1. Сунна при чтении азана и икамата
  6. Слова азана
    1. Прослушать азан
    2. Как ведет и что говорит слушающий азан
  7. Слова икамата
  8. Некоторые аспекты азана и икамата
    1. При объединении двух молитв, как читаются азан и икамат?
    2. Ошибки при произнесении слов азана
    3. Если молящийся читает дополнительную молитву и услышал икамат
    4. Если собираешься уходить из мечети и застал азан или икамат
    5. Как совершается азан на другие необязательные молитвы, но читаемые джамаатом?
    6. Как читать икамат если группа мусульман находится в путешествии и они совмещают молитвы в мечети, прочитав обязательную молитву со всеми прихожанами мечети, как им прочитать вторую молитву?
    7. Как читается азан и икамат для нескольких пропущенных обязательных молитв?
    8. Можно ли женщине прочитать азан и икамат?
    9. Если ошибся в чтении азана или икамата

Икамат – это призыв, осуществляемый непосредственно перед выполнением обязательной части молитвы (фарда).

Азан – это извещение о наступлении времени молитвы и призыв к ее совершению, в прошлые времена, когда не было громкоговорителей азан совершался муадзином с высокого места, к примеру, минарета мечети.

Азан и икамат в джамаате

Согласно Шариату для группы людей (джамаата) азан и икамат – это утвержденная сунна, которая узаконена для пяти молитв Аллаху, в том числе и во время путешествия. Окончательное их оставление не дозволено, поскольку являются внешним исламским обрядом.

Приводят слова Пророка Аллаха Мухаммада о том, что “Если наступит время молитвы, то пускай один из вас совершит для вас азан, а затем пускай старший из вас будет вашим имамом”.

Азан и икамат для одного человека

Для одного лица постановления Шариата указывают, что азан и икамат являются сунной, что подтверждается рассказом Укъба бин Амира о том, как Пророк Аллаха Мухаммад сказал, что Аллах удивился, увидев пастуха, который дает азан, а затем совершает молитву, во время того, как находится со стадом на пастбище. Тогда Аллах Всемогущий сказал: “Посмотрите на этого Моего раба, дает азан и выстаивает молитву, страшась Меня. И Я уже простил Моему рабу и ввел его в Рай”.

Произносить призыв желательно даже человеку, который совершает намаз в одиночестве, и даже если он проходит дома или где-то в степи. Азан должен быть произнесен громко, даже если человек находится не в мечети. Об этом говорится в хадисе, что Абу Саид аль-Худри свидетельствовал, что следует повысить свой голос, когда находишься в степи и пасешь овец и собираешься произнести азан перед тем, как совершать намаз, и что такое повеление он слышал от Посланника Аллаха .

Мудрость азана и история его возникновения

Азан содержит в себе многоплановую мудрость: он оповещает мусульман о том времени и месте, когда и где будет совершаться молитва, он побуждает верующих к коллективному совершению молитвы, а также он побуждает беспечных мусульман, напоминая о совершении молитвы тем, кто забыл о ней, поскольку молитва является величайшей милостью Аллаха.

Призыв был узаконен на первый год хиджры, поскольку в то время появилась острая необходимость в том, чтобы был установлен какой-либо знак, который мог бы сообщать верующим о том, что наступило время молитвы. Поначалу мусульмане не пришли к единому решению, но с наступлением ночи АбдуЛлаху ибн Зейду был ниспослан сон, в котором он видел человека, который нес колокол. АбдуЛлах у него спросил, несет ли тот колокол на продажу, и человек ответил ему вопросом на вопрос, поинтересовавшись, что собирается с этим колоколом сделать АбдуЛлах, на что тот сообщил, что с помощью этого колокола он будет призывать верующих на молитву. Человек, который нес колокол, предложил научить его кое-чему более полезному, и обучил АбдуЛлаха азану и икамату. АбдуЛлах наутро пошел к Пророку Мухаммаду и рассказал ему  о своем сне, на что Посланник Аллаха свидетельствовал, что видение это правдивое и ему следует передать эти слова Билялю, поскольку он обладает более звонким и подходящим для этого голосом.

Азан, поистине, обладает рядом достоинств: все, чего достигал голос муаззина, будет свидетельствовать за него в Судный день перед Аллахом – будь то джинн, человек или любое живое существо. Достоинства его настолько велики, что, знай об этом люди, они бы вступали в соревнования за право делать азан, — так говорил Пророк Мухаммад .

Условия азана

Для того, чтобы азан с икаматом считались действительным, человек, который их совершает, должен соблюдать ряд условий:

  • быть мусульманином;
  • мужчиной (женщине не дозволено совершать азан, но можно негромко читать икъамат);
  • должен находиться в трезвом рассудке и разуме;
  • должна быть соблюдена очередность слов, а сами его слова должны произноситься непрерывно, без большого перерыва;
  • совершение азана при наступлении времени для совершения молитвы;
  • звуки должны произноситься четко, а сам текст растягивать так, как того требуют соответствующие правила арабского языка;
  • при совершении азана запрещается чрезмерно распевать его, особенно если это приводит к тому, что буквы, харакаты изменяются, либо если это ведет к добавлению или убавлению звуков;
  • действительными будут являться азан и икамат, совершенные несовершеннолетним, но различающим мальчиком-мумайизом (то есть отличающим уже мужчин и женщин);
  • также призыв будет действительным, если человек проспал время молитвы или забыл ее вовремя совершить.

Сунна при чтении азана и икамата

Желательные действия при совершении азана и икамата предполагают:

  • желательно их произносить стоя, а сидя читать нежелательно, если есть возможность делать это стоя;
  • муадзин, должен быть обращен лицом к Кибле;
  • читающему следует находиться в состоянии малого и полного омовения;
  • обходить минарет во время совершения призыва нежелательно, хотя это не касается тех случаев, если город большой;
  • когда муэдзин собирается провозгласить призыв на молитву, ему следует встать на возвышенность, лучше всего, если это будет минарет. При отсутствии минарета можно произносить с крыши мечети. Сейчас на крышах мечетей устанавливают громкоговорители, и муэдзины могут прочитать азан в мечети, стоя. Если же громкоговоритель неисправен или отключили электричество, муэдзин должен следовать тем правилам, которые указаны ранее;
  • азан и икамат следует провозглашать одному и тому же человеку;
  • желательно, чтобы у муадзина был красивый и громкий голос;
  • икамат в отличие от азана произносится негромко, на возвышенность подниматься не нужно. Это следует сделать только тогда, когда есть вероятность, что не все смогут услышать икамат;
  • между азаном и икаматом нужно протянуть время, чтобы верующие могли завершить суннат-намазы и собраться на намаз.

Слова азана

Азан на арабском

Текст азана на арабском языке

Форма призыва должна быть такова с переводом на русский язык:

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар,

Аллаху Акбар, Аллаху Акбар,

ашхаду алля илаха илля Ллах,

ашхаду алля илаха илля Ллах,

ашхаду анна Мухамада ррасулю Ллах,

ашхаду анна Мухамада-ррасулю Ллах,

хаййааля-съ-съалях!

Хаййааля-съ-съалях!

Хаййааляль-фалях!

Хаййааляль-фалях!

Аллаху Акбар, Аллаху Акбар,

ля иляха илля Ллах».

«Аллах Велик, Аллах Велик,

Аллах Велик, Аллах Велик,

Я свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха,

Я свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха,

Я свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха,

Я свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха,

Спешите на молитву!

Спешите на молитву!

Спешите к спасению!

Спешите к спасению!

Аллах Велик, Аллах Велик,

Нет бога кроме Одного Аллаха».

слова азана с транскрипцией

Текст азана с транскрипцией

Существует еще одно установления относительно азана: при произнесении призыва к утренней молитве следует добавлять после произнесения «Хаййааляль-фалях!» слова “Асъ-съаляту хъайрун мина-н-наум” дважды. Об этом говорится в хадисе, который привел Абу-Дауд, в котором рассказывается о том, что Посланник Аллаха ﷺ предписывал говорить эти слова.

Прослушать азан

Послушайте азан в mp3 формате, приведены разные муадзины, вы также можете скачать азан нажав на кнопку скачивания напротив аудио-дорожки .

Мишари Рашид:

Азан из Мекки:

Утренний азан с добавлением дополнительной фразы:

Как ведет и что говорит слушающий азан

Тем, кто слышит призыв, также предписываются определенные действия, которые он должен совершить: он должен вслед за муаззином повторять все слова, кроме слов “Хаййааля-съ-съалях! Хаййааляль-фалях!”: вместо этих слов он должен говорить: “Ля хауля уа ля къууата илля биЛлах” (перевод с арабского «Нет мощи и нет силы кроме как у Аллаха»). 

По завершении призыва необходимо произнесение слова “Ашхаду ан ля илаха илля Ллаху уахдаху ля шарика ляху, уа анна Мухаммадан ‘абдуху уа расулюху, радыйту би-Ллахи раббан, уа би-Мухаммадин расулян, уа билль-ислями динан”.

Дуа после азана

Дуа читаемое после окончания азана

Также по завершению азана следует просить благословения для Пророка Мухаммада, сказав после этого слова “Аллахумма рабба хазихи д-да‘ати т-таммати, уасъ-съалятиль-къаимати, ати Мухаммадан аль-уасилята уаль-фадылята, уа б‘асьху макъаман махьмудан аллязьи уа‘адтаху”.

Между азаном и икаматом следует совершать дуа, поскольку та мольба, которая будет произнесена между ними, отвергнутой не будет – об этом свидетельствовал сам Пророк Мухаммад .

После совершения призыва запрещается произносить слова приветствия и благословения Пророка Мухаммада  громкими голосом. Не следует также после того, как тот, кто говорит икамат, проговорит “Къад къамати съ-съаляту”, произносить слова “Акъамаха Ллаху уа адамаха”.

Слова икамата

икамат на арабском

Икамат на арабском

Форма икамата по ханафитскому мазхабу: «Аллаху акбарул-лааху акбар (2 раза). Ашхаду алля иляха илляллах (2 раза). Ашхаду анна мухаммадар-расулюллах (два раза). Хайя ‘аля ссоля (два раза). Хайя ‘аляль-фаляях (два раза). Кад каматис-саляту кад каматис-саля. Аллааху акбарул-лааху акбар. Ля иляха илляллах.

Прослушайте икамат представителя Стамбульского Муфтията Эрхана, по ханафитскому мазхабу:

Слова икамата по шафиитскому мазхабу: Аллаху акбарул-лаху акбар. Ашхаду алля иляха илляллах. Ашхаду анна мухаммадар-расулюллах. Хайя ‘аля ссаляя. Хайя ‘аляль-фаляях. Кад каматис-саляяту кад каматис-саля. Аллаху акбарул-лаху акбар. Ля иляха илляллах».

Прослушайте икамат в чтении Мухаммада аль Лухайдина по шафиитскому мазхабу:

Перевод на русский язык: «Аллах Велик, Аллах Велик. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха. Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха. Спешите на молитву, спешите к спасению. Становитесь уже на молитву, становитесь уже на молитву. Аллах Велик, Аллах Велик. Нет бога, кроме Аллаха».

Некоторые аспекты

Икамат и азан – важные сунны, поскольку в первые столетия существования Ислама в мире мусульмане соблюдали их очень строго, в шариате и мусульманском мире существует несколько постановлений относительно них. Рассмотрим ряд вопрос связанных с данной темой.

При объединении двух молитв, как читаются азан и икамат?

Если объединяют две молитвы, это может быть зухр (обеденная) или аль-аср (послеобеденная), то можно произнести азан только один раз, а икамат произнести потом каждый раз отдельно для каждой молитвы. Икамат можно не повторять, если он уже был произнесен, а с началом молитвы возникла задержка.

Ошибки при произнесении слов азана

Муаззин должен следить за тем, чтобы не допускать в произношении слов призыва ошибок. Среди таких ошибок может быть вопросительная интонация, которая слышится, если в начале слова добавляют букву “хамза” — “ААллаху ААкбар?”. Ошибкой также будет протягивание звука «а» в слове «акбар» после буквы «б» — “Аллаху Акбаар”. Еще одна распространенная ошибка – когда добавляют в значении «и» буквы “уау” — “Аллаху уа Акбар”.

Если молящийся читает дополнительную молитву и услышал икамат

Еще одно постановление касается дополнительной молитвы: ее не разрешается начинать, если уже дан икамат к началу обязательной коллективной молитвы. Если же дан был икамат уже после того, как человек начал дополнительную молитву, то он может довести эту молитву до конца, если до конца осталось немного.

Если же, чтобы завершить дополнительную молитву требуется еще много времени, то молитву следует прервать без таслима, и потом присоединиться к имаму для совершения обязательной коллективной молитвы.

Если собираешься уходить из мечети и застал азан или икамат

Бывают ситуации, когда кто-то находится в мечети и там его застал азан или икамат. В таком случае следует не выходить из мечети, если нет на то действительно уважительной причины. Об этом свидетельствовал Абу Хурейра, когда рассказывал, что Посланник Аллаха повелел не выходить из мечети, если его там застал призыв к молитве, пока молитва не будет совершена.

Как совершается азан на другие необязательные молитвы, но читаемые джамаатом?

Только призывы на пятикратные ежедневные намазы требуют совершения азана – для всех остальных намазов призывают по-другому. Для примера, на намазы праздничные или по случаю затмения, которые совершаются обычно коллективно, совершают призыв «ас-Салату джамиа».

Как читать икамат если группа мусульман находится в путешествии и они совмещают молитвы в мечети, прочитав обязательную молитву со всеми прихожанами мечети, как им прочитать вторую молитву?

Если группа совершила в мечети коллективный намаз и молящиеся по окончании молитвы покидают мечеть, а в это время другая группа путников собираются сказать призыв на следующий намаз, то в этом случае призыв нужно сказать не слишком громко, чтобы покидающая мечеть группа не подумала, что это уже звучит призыв к следующему намазу и не стала возвращаться в мечеть.

Как читается азан и икамат для нескольких пропущенных обязательных молитв?

И для своевременных намазов совершают призыв, и для возмещаемых, но если возмещаемых намазов больше, чем один, то для первого возмещаемого намаза произносят азан и икамат, а для всех остальных читают только икамат. Это же касается тех ситуаций, когда человек совершает первым намаз возмещаемый, а после совершает намаз своевременный.

Можно ли женщине прочитать азан и икамат?

Чтение азана для женского коллективного намаза нежелательно, но желательно чтение икамата, который одна из мусульманок должна сказать негромко.

Если ошибся в чтении азана или икамата

Если читающий азан или икамат нарушил общепринятый порядок чтения, то необходимо продолжать с того места, до которого порядок соблюдался. Если даже всего одно слово будет пропущено, то к этому слову нужно вернуться, его прочитать, а дальше продолжить чтение с этого слова.

Если у вас есть очень красивый азан в аудио формате (желательно Mp3), то загрузите его куда-нибудь и поставьте ссылку в комментариях, что бы мы могли скачать его и поставить его на сайт, что бы и другие могли слушать чтение этого азана на нашем сайте. 

Текст азана и камата на русском и арабском

Текст (слова) азана на арабском языке

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ -два раза

أشهد أن لا اله إلا الله – два раза

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ— два раза

حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ — два раза

حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح – два раза

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ— один раз

لاَ إلَهَ إلاَّ الله – один раз

(اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ)

Текст азана на русском языке

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ашхаду аль ля иляха илля-Ллаах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду аль ля иляха илля-Ллаах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулю-Ллаах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулю-Ллаах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях (Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!)

Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях (Спешите к Спасению! Спешите к Спасению!)

Аллаху акбару-Ллаху акбар (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ля иляха илля-Ллааах! (Нет божества кроме Аллаха!)

В Утреннем азане после слов «Хяййя аляль-фалях»произносится:

«Ас-Саляту хайрум-минан-навм! — Ас-Саляту хайрум-минан-навм!» (Молитва лучше, чем сон! Молитва лучше, чем сон!)

Текст камата на арабском

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ -два раза

أشهد أن لا اله إلا الله – два раза

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ— два раза

حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ — два раза

حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح – два раза

قَدْ قَامَتِ الصَّلاَةُ — два раза

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ— один раз

لاَ إلَهَ إلاَّ الله – один раз

(اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ)

Слова камата на русском

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ашхаду аль ля иляха илляЛлах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду аль ля иляха илляЛлах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях! (Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!)

Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях! (Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!)

Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях! (Молитва начинается!  Молитва начинается!)

Аллаху акбару-Ллаху акбар (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ля иляха илля-Ллааах! (Нет божества кроме Аллаха!)

Такой вид икамата относится к мазхабу имама Абу Ханифы. Он читается также как и азан, но читается быстрее. Примечание: Мазхаб – это школа шариатского права в Исламе.

Слова Икамата в мазхабах имама аш-Шафии, имама Ахмада и имама Малика 

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ашхаду аль ля иляха илляЛлах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Хяййя аляс-салях! (Спешите к Молитве!)

Хяййя аляль-фалях! (Спешите к Молитве!)

Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях! (Молитва начинается!  Молитва начинается!)

Аллаху акбару-Ллаху акбар (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ля иляха илля-Ллааах! (Нет божества кроме Аллаха!)

В мазхабах имама аш-Шафии, имама Ахмада и имама Малика Икамат читается быстро и слова не повторяются по 2 раза. За исключением слов «Аллаху акбар» и «Кад камати-с-салях». 

Правила чтения азана и камата

  1. Муэдзин должен стоять лицом в сторону Киблы.
  2. Очередность слов азана обязательно должны быть соблюдены.
  3. Слова призыва должны быть произнесены беспрерывно, без долгих пауз.
  4. Совершать азан муэдзин должен только при наступлении времени молитвы.
  5. Азан и Икамат нужно читать только на арабском языке, так как, если прочитать на других языках, они станут недействительными.
  6. Желательно, чтоб муэдзин поворачивал голову направо при произношении слов «Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях» и налево при произношении «Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях». Аналогичным образом и при чтении Икамата.
  7. Если намаз совершается группой людей Икамат необходимо читать вслух. Желательно читать про себя, если намаз совершается в одиночку.
  8. Является сунной — положить указательные пальцы обеих рук в уши при чтении азана.
  9. Произношение слов должны быть четкими.
  10. При чтении азана муэдзин должен соблюдать соответствующие правила растягивания (желательно читать медленно, с промежуточными паузами, но в то же время разрешается читать быстрым темпом).
  11. В мечетях, в которых молитвы совершаются коллективно, совершение молитвы без азана и Икамата является нежелательным действием (Макрухом).
  12. При прочтении азана и Икамата муадзину не дозволяется ходить, произносить другие слова, заниматься посторонними делами. Единственным дозволенным хождением является проход муадзина на свое место для молитвы при произнесении им слов: «Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях».
  13. Между произнесением Икамат и исполнением молитвы не должно быть продолжительной паузы. Если пауза будет продолжительной, то Икамат надо будет повторить. Поэтому, после произнесения Икамат и до произнесения Вступительного Такбира, имаму дозволена пауза лишь для выравнивания рядов.

То, что важно знать для слушающего азан

По свидетельству госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда слышал азан, преображался в поведении: «Посланник Аллаха разговаривал с нами, шутил, но если наступало время молитвы, то он становился таким, будто не знал нас, а мы не знали его». То есть он оставлял все дела и готовился к молитве.

Услышав азан мы непременно должны отреагировать на него должным образом. Мы должны начать приготовления к намазу, оставив все остальные мирские дела, даже если этим делом является чтение Корана. Как же мы можем оставить без внимания призыв самого всевышнего Аллаха посредством муэдзина. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) нам рассказал: «Кто повторит слова муэдзина искренно, тот войдёт в рай».

Желательные действия слушающего азан

  1. Повторять слова муэдзина про себя. Исключением являются слова «Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях! Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях!». После чтении муэдзином этих слов мы должны произнести «Ля хауля ва ля куввата илля биЛлах» («Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха»).
  2. После завершения азана желательно сказать: «Ашхаду аль ля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарика ляху ва анна Мухаммадан абдуху ва расулюху, радыйту биЛлахи раббан, ва би-Мухаммадин расулан, ва биль-Ислами динан» («Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и посланник. Я доволен Аллахом, как господом, Мухаммадом, как посланником, Исламом, как религией).
  3. Сделать дуа (мольба) за Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) словами: «Аллахумма рабба хазихи ддаъвати ттамати вассалятиль-каимати, ати Мухаммадан аль-Василата валь-фадылята, ваб-асху макаман махмудан аллязи ва-адтаху» (О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к аль-Василе («Аль-Василя» — название высшей ступени рая) и к высокому положению, и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему. Поистине, Ты не нарушаешь обещания!)
  4. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба (дуа) между азаном и Икаматом не отвергается». Поэтому не стоит пренебрегать этим временем, а молить Аллаха за себя.
  5. Тот, кого азан застал в мечети, не должен выходить из нее, кроме как по уважительной причине.

Каким должен быть муэдзин (читающий азан) 

  1. Призывающий на намаз должен быть мусульманином.
  2. Он должен быть разумным и дееспособным. Если человек обладает слабоумием будучи взрослым или если это ребенок, который еще не обрел соответствующего ума, им не разрешается быть муэдзинами.
  3. Большое значение имеет то, чтобы читающий азан обладал красивым и громким голосом.
  4. Муэдзин должен соблюдать ритуальную чистоту от большого и малого осквернения (т.е. быть в полном и в малом омовении).
  5. Несмотря на то, что азан, прочитанный несовершеннолетним (но в это время являющийся различающим мальчиком) является действительным, все-таки было бы лучше и благостнее, если бы азан произнес совершеннолетний.
  6. Оповещающий о начале времени молитвы должен уметь правильно различать время молитвы и иметь правильное представление о Кибле.
  7. Муэдзин должен иметь хорошую нравственную чистоту, и должен быть серьезным к важным делам в Исламе.
  8. Имея возможность читать азан бесплатно, лучше будет для мусульманина, если он будет это делать только ради довольства Аллаха.

Грубые ошибки, которые могут быть допущены при чтении азана 

Муэдзин не должен допускать ошибок при чтении азана. В книге Имама аль-Газали, которая называется «Сульват-уль-Арифин» приводится хадис от ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, а тот передал от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в котором сообщается следующее (смысл):

«В азане есть восемь моментов (слов), вводящих в куфр:

  1. Это если тянуть первую букву «Алиф» в слове Аллах.
  2. Это если тянуть букву «Ба» в слове Акбар.
  3. Это если тянуть букву «Ха“ه”» в слове «Ашхаду». 
  4. Это если читать слова «ля иляха илляЛлах» без ташдида (удвоения), когда мы читаем частицу «Илля» букву «Лям» («Л») нужно удваивать.
  5. Это произнесение слова «Ашхаду» без «Алифа» то есть «Шахиду» вместо «Ашхаду». 
  6. Это если читать букву «Нун» («Н») в словах «Ашхаду алля илягьа илляЛлагь». В арабском языке при написании этих слов, перед частицей «Ля» бывает буква «Нун», то есть вот так: «Ашхаду АН ля илягьа илляЛлагь», но, согласно правилу таджвида, при чтении буква «Нун» скрывается и превращается в следующую букву, то есть в букву «Лям» . Поэтому при чтении буквы «Нун» мы не произносим её и читаем так: «Ашхаду алля илягьа илляЛлагь».
  7. Это если тянуть букву «Ха» в словах «Хяййя аля с̣-с̣аля́х», «Хайя ‘аляль-фаля́х».
  8. Это если не удваивать в первых словах «Хяййя» букву «Й».

История появления азана и камата

Азан, в таком виде, в каком он нам известен сейчас, появился в Исламе в первом году по хиджре, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) решил, что мусульманам нужен определенный призыв на молитву. Для этого он посоветовался со своими сподвижниками. Но это не привело к какому-либо определенному решению. В эту ночь, сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абдуллах ибн Зейд увидел сон, в котором был человек, несущий колокол. Абдуллах спросил у него: «Продаешь ли ты этот колокол?». Тот человек ответил: «А что ты будешь делать с этим колоколом?». Абдуллах сказал: «Мы будем призывать людей на молитву посредством него». Но в ответ тот мужчина сказал: «Не указать ли мне тебе на то, что является лучше, чем этот колокол?» Абдуллах ответил: «Укажи!» И тогда тот мужчина обучил его азану, а затем и Икамату. Утром он пошел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и рассказал о том сне, что ему приснилось этой ночью. На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, это правдивое видение, если на то воля Аллаха. Так встань же с Билялем и расскажи эти слова ему, поистине, у него более звонкий голос, чем у тебя».

Не следует недооценивать значимость того, кто читает азан (муэдзина), ведь они являются призывающими к спасению. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Муэдзины (призывающие к намазу) в Судный день будут самыми высокими». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Если кто прочитает азан, то, кто бы это не услышал, будь то человек или джинн, пусть даже камень или глина, они в Судный день будут свидетельствовать (перед Аллахом) услышанному».

Провозглашая азан, по пять раз в день, в мечети и у себя дома, мусульмане оповещают весь мир о том, что эти слова являются громким голосом Ислама, который возвещает о свободе мусульман. Читая азан, мы продолжаем призыв Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и доказываем, что мы являемся представителями его общины. Этим мы объявляем о том, к чему мы стремимся, что нас волнует в этом жизни, а ведь это только довольство Аллаха. Муэдзин приглашает всех к поклонению Аллаху и приглашает к тому, чтобы все засвидетельствовали, что нет божества, кроме Аллаха и каждый раз напоминает всем, кто его слышит о единстве и величии Аллаха. По воле Аллаха этот призыв будет продолжаться до Конца света.

С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Содержание:

• Положения, связанные с азаном
> Вставить кончики пальцев в уши
> Не назначать муаззину плату за азан
> Совершать азан при наличии омовения
> Повернуться в сторону Каабы
> Совершать азан стоя, только если нет для этого причины
> Совершать азан с высокого места
> Сунной является, чтобы муаззин имел громкий голос и чтобы произносил азан громким голосом
> Поворачивать голову направо при произнесении слов: “Хайя ‘аля-ссаля” и налево при словах: “Хайя ‘аляль-фалях”
> Об азане внутри мечети
> Слова поминания Аллаха, произносимые когда слышишь азан
> Слова поминания Аллаха, произносимые после азана

О некоторых распространенных ошибках, связанных с азаном
> Распевание слов азана
> Ошибочное мнение, что икъама обязан произносить только тот, кто произнес азан
> Не следует добавлять к словам азана что-либо
> Включать аудиозапись с азаном
> Протирание глаз во время азана

Положения, связанные с азаном

Является ли из сунны держать руки у ушей или их закрывать, когда говоришь азан?

Есть такая Сунна – вставить кончики пальцев в уши. Доказательством этому является следующий хадис от Абу Джухайфы, который рассказывал: «Я видел, как Биляль во время азана вставил свои пальцы в уши». Ахмад 4/308, ат-Тирмизи 197. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани.

Однако как именно и какие пальцы не конкретизируется и нет на это указания, как сказал хафиз Ибн Хаджар. См. “Фатхуль-Бари” 2/116.

Имам Абу Иса ат-Тирмизи говорил: “На это опирались обладающие знанием, которые считали желательным для муаззина вставлять пальцы в уши во время азана”. См. “аль-Джами” 1/115.

А что касается сообщения: “Ибн Умар не вставил пальцы в уши во время азана “ аль-Бухари 1/146, то это не указывает на нежелательность или на неправомочность этого поступка. Как сказал шейх аль-Альбани в подобном положении вступает правило: “Утверждающему отдается предпочтение перед отрицающим”. Поступок Биляля явно имеет положение марфу’, т.е. то, что от пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку Биляль был муаззином, назначенным пророком (мир ему и благословение Аллаха), и вряд ли что-либо совершал или вносил бы в азан без его ведома. Тогда как поступок Ибн Умара не имеет такого же положения. См. “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 1/380.

Не назначать муаззину плату за азан

Усман ибн Абиль-‘Асс говорил: «Последнее, что мне завещал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), это не назначать муаззина, который будет устанавливать плату за азан». Абу Дауд 531, ан-Насаи 1/109, Ибн Маджах 714. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани.

Однако если муаззин не просил и не желал никакой платы за свой азан, но ему дали что-то, он может это принять, в соответствии со словами пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Если тебе дают имущество, за которое ты не несешь ответственности и которое ты не выпрашиваешь, то бери его. В противном же случае не стремись обрести это имущество». Муслим 2/175.

Совершать азан при наличии омовения

Нет разногласия среди ученых в том, что совершать азан с омовением является желательным, поскольку азан относится к поминанию Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, я не люблю поминать Аллаха без очищения». Абу Дауд 1/44, Ибн Маджах 350. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

Однако желательность этого, не указывает на обязательность наличия омовения для произнесения азана. А что касается хадиса от Абу Хурайры: «Пусть не дает азан никто, кроме того, кто с омовением», который приводит имам ат-Тирмизи 1/389, то он является слабым. В цепи передатчиков этого хадиса есть Му’ауия ибн Яхъя, который является слабым, о чем сообщил хафиз Ибн Хаджар. Также имам ат-Тирмизи сказал, что Зухри, с чьих слов передается этот хадис, не застал Абу Хурайру передавшего слова пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Относительно этого также передаются слова от самого Абу Хурайры: “Пусть к молитве призывает только тот, кто с омовением”. Однако это сообщение тоже недостоверно. Шейх аль-Альбани сказал: “Оба сообщения и от пророка (мир ему и благословение Аллаха) и от Абу Хурайры недостоверны, ибо их иснады прерываются”. См. “ас-Самруль-мустатаб” 1/97.

Повернуться в сторону Каабы

Маджма’ ибн Яхъя рассказывал: «Когда я был с Абу Уамамой ибн Сахлем, он совершал азан, повернувшись по направлению к Кибле» ас-Сирадж в «аль-Муснад» 1/23. Иснад достоверный.

Имам Ибн Къудама сказал: «Желательно совершать азан по направлению к Кибле, и мы не знаем относительно этого разногласия. Поистине, муаззины пророка (мир ему и благословение Аллаха) совершали азан, повернувшись в сторону Каабы» См. «аль-Мугъни» 1/438.

Совершать азан стоя, только если нет для этого причины

В хадисе от Абдуллаха ибн Зайда сообщается, что когда была вменена в обязанность пятикратная молитва, и люди были в раздумье, как созывать людей на нее, он увидел во сне что следует призывать людей на намаз голосом. После того, как он рассказал об этом пророку (мир ему и благословение Аллаха), он велел поступать так, сказав, что это вещий сон. Так вот в этом самом сне сказано: «И я увидел человека, совершающего азан стоя». Ахмад 5/232, Ибн Абу Шайба 1/203. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Науауи и многие другие.

Имам Ибн аль-Мунзир сказал: «Единогласны все, от кого передавали знание, что Сунной является совершение азана стоя!» См. «аль-Иджма’» 42.

Многие ученые порицали совершение азана сидя, среди которых имам Малик и аль-Ауза’и. См. «аль-Аусат» 3/46.

Однако если для этого есть причина, то нет беды в том, чтобы муаззин совершил азан сидя. Хасан аль-Басри рассказывал: «Я видел, как Абу Зайд, который был сподвижником посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершал азан сидя, поскольку его нога была ранена на пути Аллаха». аль-Байхакъи 1/392. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.

Совершать азан с высокого места

Женщина из племени Бану Наджар рассказывала: «Мой дом был самым высоким из тех, что окружали мечеть, и Биляль давал азан с крыши моего дома» Абу Дауд 1/117. Имам Ибн Дакъикъуль-Идд, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Желательно произносить азан с высокого места, чтобы лучше было слышно”. См. “Фатхуль-Бари” 2/84.

Сунной является, чтобы муаззин имел громкий голос и чтобы произносил азан громким голосом

В вышеупомянутом хадисе Абдуллаха ибн Зайда о сне связанном с азаном сообщается, что когда Ибн Зайд рассказал свой сон пророку (мир ему и благословение Аллаха), он скзал ему: “Ступай вместе с Билялем и расскажи ему о своем сновидении, потому что его голос выше твоего”. Ахмад 5/232, Ибн Абу Шайба 1/203. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Науауи и др.

Поворачивать голову направо при произнесении слов: “Хайя ‘аля-ссаля” и налево при словах: “Хайя ‘аляль-фалях”

Так поступал Биляль, о чем сообщил Абу Джухайфа. аль-Бухари 634.

Имам ан-Науауи писал, что смысл в том, что он поворачивал шею и голову, не отворачивая грудь от направления Киблы. И также не сдвигая ног. См. “аль-Маджму’” 107.

Шейх аль-Альбани сказал: “Что касается поворачивания туловища (при произнесении слов “Хайя ‘аля-ссаля” и “Хайя ‘аляль-фалях”), то нет этому никакого основания в Сунне!” См. “Тамамуль-минна” 151.

Т.е следует при произнесении этих слов поворачивать только голову и шею, а не все тело.

Об азане внутри мечети

Некоторые ученые считали, что правильнее не произносить азан внутри мечети. Имам Ибн аль-Хадж аль-Малики говорил: “Произносить азан внутри мечети порицаемо по нескольким причинам:

Во-первых, так не поступали те, кто был до нас и за кем велено следовать!

Во-вторых, азан – это призыв для людей, чтобы они явились в мечеть, поэтому незачем призывать уже тех, кто итак находится в мечети, и те, кто находится у себя дома не услышать из-за этого азан!

В-третьих, это может стать причиной отвлекания тех, кто совершает добровольные намазы или же поминает Аллаха (внутри мечети)!” См. “аль-Мадхаль” 199.
Подобное говорил и шейх аль-Альбани. См. “аль-Аджуиба ан-нафи’а” 18-19.

Однако, братья мои, не следует превращать это в предмет смуты и ссор, особенно в кафирских странах, где зачастую внедрение Сунны сопровождается непониманием со стороны пожилого населения, из числа прихожан мечетей. Не забывайте о мудрости, это я выложил для увеличения наших знаний, а не чтобы мы сеяли фитну.

Слова поминания Аллаха, когда слышишь азан

1. Следует повторять за муаззином всё то, что он говорит, вплоть до слов: “Хаййа ‘аля-с-саляти, хаййа аля-ль-фаляхи” (спешите на молитву, спешите к успеху) вместо которых необходимо сказать: “Ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи” (“нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха”).

لا حَـوْلَ وَلا قُـوَّةَ إِلاّ بِاالله

2. После того, как муаззин произнесёт слова свидетельства, следует сказать: “Уа ана ашхаду алля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху уа анна Мухам-мадан ‘абду-ху ва расулю-ху. Радийту би-Лляхи Раббан, уа би-Мухаммадин расулян уа би-ль-ислами динан”.

وَأَنا أَشْـهَدُ أَنْ لا إِلـهَ إِلاّ اللهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ لَـه ، وَأَنَّ محَمّـداً عَبْـدُهُ وَرَسـولُه ، رَضيـتُ بِاللهِ رَبَّاً ، وَبِمُحَمَّـدٍ رَسـولاً وَبِالإِسْلامِ دِينًا

Перевод: “И я свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и Его посланник. Доволен я Аллахом как Господом, Мухаммадом – как посланником и Ислямом – как религией”. (Муслим).

3. Завершив повторять то, что произносит муаззин, следует совершить молитву за Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям. (Муслим).

4. “Аллахумма, Рабба хазихи-д-да’уати-т-таммати уа-с-саля-ти-ль-каима-ти, ати Мухаммадан аль-василята ва-ль-фадилята уа-б’ас-ху макъаман махмудан аллязи ва’адтах”

اللَّهُمَّ رَبَّ ھَذِهِ الدّعْـوَةِ التّـامَّة وَالصّلاةِ القَـائِمَة آتِ محَـمَّداً الوَسیـلةَ وَالْفَضـیلَة وَابْعَـثْه مَقـامـاً مَحـموداً الَّذي وَعَـدْتَه

Перевод: “О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к аль-Василе ( “аль-Василя” – название высшей ступени Рая) и к высокому положению и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему” (аль-Бухари).

5. Между азаном и объявлением о начале молитвы следует обратиться к Аллаху с мольбой за себя, поскольку мольба, с которой обращаются в это время, не отвергается.

(ат-Тирмизи, Абу Дауд и Ахмад). См. Са’ид аль-Къахтани, “Крепость мусульманина”, 43-46.

Слова поминания Аллаха, произносимые после азана

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы услышите слова муаззина, то говорите то, что говорит он, а потом призовите на меня благословение Аллаха, ибо, поистине, сделавшего это один раз, Аллах благословит за это десять раз. Потом просите для меня “аль-уасиля”, являющееся положением в Раю, которое подобает занимать только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что этим рабом буду я. А для того, кто станет просить для меня “аль-уасиля”, мое заступничество станет обязательным!». Муслим 384.

шейх АбдуРраззак ибну Абдиль Мухсин Аль Бадр говорит с своей книге “Фикхуль Ад’ияти уаль Азкяр” в 3 томе:  “И наилучшей формой салавата является Ас-Салях Аль-Ибрахимийя, которой обучил пророк (мир ему и благословение Аллаха) свою общину. Заключающаяся в том, что бы человек говорил:

اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وآل إبراهيم إنك حميد مجيد

(Аллааhумма салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммад, кямя салляйта ‘аля Ибраhима ва ‘аля али Ибраhим, иннакя хамидун маджид. Аллааhумма бярик ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммад, кямя бяракта ‘аля Ибраhима ва ‘аля али Ибраhим, иннакя хамидун маджид)

(О Аллаh! Благослови Мухаммада и семью Мухаммада, также как благословил Ты Ибраhима и семью Ибраhима. Истинно Ты достоин похвалы и славы. И ниспошли благодать на Мухаммада и семью Мухаммада, также как ниспослал на Ибраhима и на семью Ибраhима. Истинно Ты достоин похвалы и славы.)

О некоторых распространенных ошибках, связанных с азаном

Распевание слов азана

Однажды один человек пришел к Ибн Умару и сказал: “Поистине, я люблю тебя ради Аллаха!” На это Ибн Умар сказал: “Засвидетельствуй, что я ненавижу тебя ради Аллаха!” Тот спросил: “За что?!” Ибн Умар ответил: “За то, что ты распеваешь свой азан и берешь за него плату!” ат-Табарани в “аль-Кабир” № 13059. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1/104.

Распевать (тальхин) т.е. придавать песенный манер.
Имам Ибн аль-Джаузи говорил: “Имам Малик и другие ученые строго порицали распевание азана, поскольку это не возвеличивает азан, а уподобляет его песням!” См. “Тальбис Иблис” 137.
Шейх Али Махфуз говорил: “Из числа порицаемых нововведений – это распевание азана, подобно песням, что влечет искажение слов азана, упуская или добавляя некоторые звуки к словам. Распевание в азане не дозволено по единогласному мнению, так же как подобное не дозволено и при чтении Корана!” См. «аль-Ибда’» 176.
Что касается азана, распространенного под названием “Мединский”, то как раз он и есть самый распеваемый: Аллааа аа аахуу акбар…
О таком виде азана говорили шейх Фаузан и шейх ар-Раджихи, что это не дозволено, однако такой действительный, т.е. его не надо переделывать.

Ошибочное мнение, что икъама обязан произносить только тот, кто произнес азан

Нет на это никаких указаний в Сунне! Единственное, что служит этому основанием, это недостоверный хадис: “Тот, кто совершил азан, совершает и икъама”.

Его приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи. Этот хадис передается от аль-Африкъи, который является слабым передатчиком. Имам Ахмад говорил: «Я не записываю хадисы аль-Африкъи». Также его считали ненадежным Яхъя ибн Са’ид аль-Къаттан, Суфьян ас-Саури, аль-Байхакъи, аль-Багъауи и др. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а» 35.

Шейх аль-Альбани в примечании к этому хадису говорил: “Из числа плохих следов этого слабого хадиса то, что он является причиной споров между молящимися, как это бывало не один раз! Когда например, муаззин по какой-либо причине задерживается и кто-то из присутствующих желает совершить икъама, то кто-то обязательно препятствует этому, опираясь на этот хадис. А этот мискин не знает, что данный хадис слаб и что нельзя его приписывать пророку (мир ему и благословение Аллаха), не говоря уже о том, чтобы посредством этого хадиса мешать людям приблизится к велению Аллаха, а это произнести икъама!”

Имам Ибн Хазм сказал: “Дозволено произнести икъама не тому, кто произнес азан, поскольку нет никакого достоверного указания на запрет этого!” См. “аль-Мухалля” 329.

Не следует добавлять к словам азана что-либо

Сообщается, что когда Ибн Умар зашел в мечеть, чтобы совершить намаз, он услышал как один человек говорил: «Да помилует вас Аллах» после азана на обеденную молитву. Тогда Ибн Умар вышел и сказал: «Меня вывело нововведение!» Абу дауд 538, аль-Байхаъки 1/434. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

К этому также относится и громкое произнесение благословения за пророка (мир ему и благословение Аллаха) после слов азана. Шейх аль-Альбани считал это нововведением. См. “Тамамуль-минна” 158.

Включать аудиозапись с азаном

Вопрос: «В некоторых мечетях азан даётся таким образом, что включают аудиозапись [азана]. Является ли это действие узаконенным?»

Шейх аль-Фаузан ответил: «Нет, это не считается азаном! Проигрывание аудио-записи не заменяет азан. Азан является поклонением и необходимо чтобы его совершил ответственный за это мусульманин. Аудиозапись – это всего лишь запись и не более!». (Сл. «Шарх ‘Умдат аль-Фикъх», кассета №8, вопрос №41, аль-Фаузан).

Протирание глаз во время азана

Люди которые это делают опираются на вымышленное и ложное предание в которого говорится что якобы Пророк ﷺ сказал: «Кто протрет свои глаза внешней стороной кончиков больших пальцев, после их целования, при словах муэдзина: «ашхаду анна мухаммада ррасулю Ллах», и скажет «Ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюх, радыту би Лляхи раббан ва билль ислями динан ва би мухаммадин солля Ллаху алейхи ва саллям набийан», – то его постигнет мой шафаат»

Мухамад ибн Мухаммад аль-Гъаззи сказал: «Нет у него основы». См. «Иткъан» 2/534.

Мулла ‘Али Къари сказал: «Говорят, что у него нет основы или он с выдуманной основой». См. «Асраруль-марфу’а» 306.

Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (1/173) сказал: «Недостоверный! Этот хадис передал ад-Дайлями в “Муснад аль-фирдаус” от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, как восходящий к пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Ибн Тахир в “ат-Тазкира” сказал: “Недостоверный!” То же самое сказано в “Ахадис аль-мауду’а” аш-Шаукани (стр. 9), и то же самое сказал ас-Сахави в “аль-Макъасид” (450)».

Эту и другие статьи про мусульманскую молитву можно всегда найти в разделе «Намаз». Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Если наступило время молитвы, пусть один из вас прочтет вам азан, а самый достойный будет вашим имамом»[1]. Желая показать, насколько чтение азана является проявлением благочестия и поощряемым деянием, Пророк подчеркнул: «Если бы знали люди, насколько много саваба (вознаграждения) [заключено] в чтении азана и стоянии в первом ряду во время молитвы, и не нашли бы [они] иной возможности предоставления этого права кому-то из них как только посредством жребия, то прибегли бы к этому»[2]. Чтение азана и икамата в мечети перед пятничной и пятью обязательными молитвами является для мужчин «сунной муаккяда»[3]. Непроизнесение их перед молитвой порицаемо, но не грешно. Что касается намаза при затмении солнца, молитвы «Таравих», а также праздничной и погребальной молитв, то при их коллективном совершении вместо азана произносится «ас-саляту джами‘а» (الصَّلاَةُ جَامِعَةٌ). Чтение азана и икамата женщинами не приветствуется[4].

Азан – это извещение о наступлении времени молитвы и призыв к ее совершению.

Он произносится громко сразу после наступления соответствующего времени. Читающий азан[5], исходя из положений Сунны, поднимает кисти рук на уровень ушей так, чтобы большой палец касался мочки уха[6]. Если азан был прочитан в мечети города или района, людям, не пришедшим в мечеть, читать его в квартирах необязательно. В этом случае достаточно прочесть только икамат, с чем согласны алимы (богословы) всех мазхабов, кроме шафиитского. По мнению богословов-шафиитов, чтение азана даже в этом случае является желательным.

Правила чтения азана и камата

  1. Муэдзин должен стоять лицом в сторону Киблы.
  2. Очередность слов азана обязательно должны быть соблюдены.
  3. Слова призыва должны быть произнесены беспрерывно, без долгих пауз.
  4. Совершать азан муэдзин должен только при наступлении времени молитвы.
  5. Азан и Икамат нужно читать только на арабском языке, так как, если прочитать на других языках, они станут недействительными.
  6. Желательно, чтоб муэдзин поворачивал голову направо при произношении слов «Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях» и налево при произношении «Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях». Аналогичным образом и при чтении Икамата.
  7. Если намаз совершается группой людей Икамат необходимо читать вслух. Желательно читать про себя, если намаз совершается в одиночку.
  8. Является сунной — положить указательные пальцы обеих рук в уши при чтении азана.
  9. Произношение слов должны быть четкими.
  10. При чтении азана муэдзин должен соблюдать соответствующие правила растягивания (желательно читать медленно, с промежуточными паузами, но в то же время разрешается читать быстрым темпом).
  11. В мечетях, в которых молитвы совершаются коллективно, совершение молитвы без азана и Икамата является нежелательным действием (Макрухом).
  12. При прочтении азана и Икамата муадзину не дозволяется ходить, произносить другие слова, заниматься посторонними делами. Единственным дозволенным хождением является проход муадзина на свое место для молитвы при произнесении им слов: «Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях».
  13. Между произнесением Икамат и исполнением молитвы не должно быть продолжительной паузы. Если пауза будет продолжительной, то Икамат надо будет повторить. Поэтому, после произнесения Икамат и до произнесения Вступительного Такбира, имаму дозволена пауза лишь для выравнивания рядов.

Времена пяти ежедневных молитв

Время прочтения 5 обязательных намазов:

  • Фаджр (утренний намаз) наступает с момента рассвета до самого восхода солнца.
  • Зухр (полуденный намаз) начинается после зенита солнца до позднего вечера.
  • Аср (предвечерний намаз) наступает с позднего вечера до заката.
  • Магриб (вечерний намаз) начинается с момента заката солнца до сумерек (когда небо становится совсем темным).
  • Иша (ночной намаз) наступает с момента сумерек (кромешной темноты) до начала рассвета.

Все эти молитвы должны читаться в упомянутые выше моменты. Однако есть исключения, когда допускается объединение молитв. Например, Зухр и Аср или Магриб и Иша могут читаться сразу друг за другом. Вы можете объединить эти две молитвы, когда путешествуете, если больны, очень сонные, очень усталые, или если вы не можете контролировать свое расписание (занятия или работу). Это исключения и не должны становиться нормой.

Если вы молитесь в Масджиде (мечеть) в конгрегации, при плохих погодных условиях, таких как дождь, снег, лед и т.д., тогда допустимо объединить эти две молитвы.

То, что важно знать для слушающего азан

По свидетельству госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда слышал азан, преображался в поведении: «Посланник Аллаха разговаривал с нами, шутил, но если наступало время молитвы, то он становился таким, будто не знал нас, а мы не знали его». То есть он оставлял все дела и готовился к молитве.

Услышав азан мы непременно должны отреагировать на него должным образом. Мы должны начать приготовления к намазу, оставив все остальные мирские дела, даже если этим делом является чтение Корана. Как же мы можем оставить без внимания призыв самого всевышнего Аллаха посредством муэдзина. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) нам рассказал: «Кто повторит слова муэдзина искренно, тот войдёт в рай».

Желательные действия слушающего азан

  1. Повторять слова муэдзина про себя. Исключением являются слова «Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях! Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях!». После чтении муэдзином этих слов мы должны произнести «Ля хауля ва ля куввата илля биЛлах» («Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха»).
  2. После завершения азана желательно сказать: «Ашхаду аль ля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарика ляху ва анна Мухаммадан абдуху ва расулюху, радыйту биЛлахи раббан, ва би-Мухаммадин расулан, ва биль-Ислами динан» («Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и посланник. Я доволен Аллахом, как господом, Мухаммадом, как посланником, Исламом, как религией).
  3. Сделать дуа (мольба) за Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) словами: «Аллахумма рабба хазихи ддаъвати ттамати вассалятиль-каимати, ати Мухаммадан аль-Василата валь-фадылята, ваб-асху макаман махмудан аллязи ва-адтаху» (О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к аль-Василе («Аль-Василя» — название высшей ступени рая) и к высокому положению, и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему. Поистине, Ты не нарушаешь обещания!)
  4. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба (дуа) между азаном и Икаматом не отвергается». Поэтому не стоит пренебрегать этим временем, а молить Аллаха за себя.
  5. Тот, кого азан застал в мечети, не должен выходить из нее, кроме как по уважительной причине.

Слова икамата по ханафитскому мазхабу

  • Аллаху акбарул-лааху акбар (2 раза) (Аллах превыше всего)
  • Ашхаду алля иляха илляллах (2 раза) (Я свидетельствую, что нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Аллаха)
  • Ашхаду анна мухаммадар-расулюллах (два раза) (Я свидетельствую, что Мухаммад — посланник Бога)
  • Хайя ‘аля ссоля (два раза) (Спешите на молитву)
  • Хайя ‘аляль-фаляях (два раза) (Спешите к спасению)
  • Кад каматис-соляту кад каматис-соля (Молитва начинается)
  • Аллааху акбарул-лааху акбар (Аллах превыше всего)
  • Ля иляха илляллах (Нет ни кого и ничего, нет ни какого объекта достойного поклонения, кроме Аллаха)

Каким должен быть муэдзин (читающий азан)

  1. Призывающий на намаз должен быть мусульманином.
  2. Он должен быть разумным и дееспособным. Если человек обладает слабоумием будучи взрослым или если это ребенок, который еще не обрел соответствующего ума, им не разрешается быть муэдзинами.
  3. Большое значение имеет то, чтобы читающий азан обладал красивым и громким голосом.
  4. Муэдзин должен соблюдать ритуальную чистоту от большого и малого осквернения (т.е. быть в полном и в малом омовении).
  5. Несмотря на то, что азан, прочитанный несовершеннолетним (но в это время являющийся различающим мальчиком) является действительным, все-таки было бы лучше и благостнее, если бы азан произнес совершеннолетний.
  6. Оповещающий о начале времени молитвы должен уметь правильно различать время молитвы и иметь правильное представление о Кибле.
  7. Муэдзин должен иметь хорошую нравственную чистоту, и должен быть серьезным к важным делам в Исламе.
  8. Имея возможность читать азан бесплатно, лучше будет для мусульманина, если он будет это делать только ради довольства Аллаха.

Грубые ошибки, которые могут быть допущены при чтении азана

Муэдзин не должен допускать ошибок при чтении азана. В книге Имама аль-Газали, которая называется «Сульват-уль-Арифин» приводится хадис от ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, а тот передал от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в котором сообщается следующее (смысл):

«В азане есть восемь моментов (слов), вводящих в куфр:

  1. Это если тянуть первую букву «Алиф» в слове Аллах.
  2. Это если тянуть букву «Ба» в слове Акбар.
  3. Это если тянуть букву «Ха“ه”» в слове «Ашхаду».
  4. Это если читать слова «ля иляха илляЛлах» без ташдида (удвоения), когда мы читаем частицу «Илля» букву «Лям» («Л») нужно удваивать.
  5. Это произнесение слова «Ашхаду» без «Алифа» то есть «Шахиду» вместо «Ашхаду».
  6. Это если читать букву «Нун» («Н») в словах «Ашхаду алля илягьа илляЛлагь». В арабском языке при написании этих слов, перед частицей «Ля» бывает буква «Нун», то есть вот так: «Ашхаду АН ля илягьа илляЛлагь», но, согласно правилу таджвида, при чтении буква «Нун» скрывается и превращается в следующую букву, то есть в букву «Лям» . Поэтому при чтении буквы «Нун» мы не произносим её и читаем так: «Ашхаду алля илягьа илляЛлагь».
  7. Это если тянуть букву «Ха» в словах «Хяййя аля с̣-с̣аля́х», «Хайя ‘аляль-фаля́х».
  8. Это если не удваивать в первых словах «Хяййя» букву «Й».

История появления азана и камата

Азан, в таком виде, в каком он нам известен сейчас, появился в Исламе в первом году по хиджре, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) решил, что мусульманам нужен определенный призыв на молитву. Для этого он посоветовался со своими сподвижниками. Но это не привело к какому-либо определенному решению. В эту ночь, сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абдуллах ибн Зейд увидел сон, в котором был человек, несущий колокол. Абдуллах спросил у него: «Продаешь ли ты этот колокол?». Тот человек ответил: «А что ты будешь делать с этим колоколом?». Абдуллах сказал: «Мы будем призывать людей на молитву посредством него». Но в ответ тот мужчина сказал: «Не указать ли мне тебе на то, что является лучше, чем этот колокол?» Абдуллах ответил: «Укажи!» И тогда тот мужчина обучил его азану, а затем и Икамату. Утром он пошел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и рассказал о том сне, что ему приснилось этой ночью. На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, это правдивое видение, если на то воля Аллаха. Так встань же с Билялем и расскажи эти слова ему, поистине, у него более звонкий голос, чем у тебя».

Не следует недооценивать значимость того, кто читает азан (муэдзина), ведь они являются призывающими к спасению. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Муэдзины (призывающие к намазу) в Судный день будут самыми высокими». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Если кто прочитает азан, то, кто бы это не услышал, будь то человек или джинн, пусть даже камень или глина, они в Судный день будут свидетельствовать (перед Аллахом) услышанному».

Провозглашая азан, по пять раз в день, в мечети и у себя дома, мусульмане оповещают весь мир о том, что эти слова являются громким голосом Ислама, который возвещает о свободе мусульман. Читая азан, мы продолжаем призыв Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и доказываем, что мы являемся представителями его общины. Этим мы объявляем о том, к чему мы стремимся, что нас волнует в этом жизни, а ведь это только довольство Аллаха. Муэдзин приглашает всех к поклонению Аллаху и приглашает к тому, чтобы все засвидетельствовали, что нет божества, кроме Аллаха и каждый раз напоминает всем, кто его слышит о единстве и величии Аллаха. По воле Аллаха этот призыв будет продолжаться до Конца света.

Некоторые аспекты

Икамат и азан – важные сунны, поскольку в первые столетия существования Ислама в мире мусульмане соблюдали их очень строго, в шариате и мусульманском мире существует несколько постановлений относительно них. Рассмотрим ряд вопрос связанных с данной темой.

При объединении двух молитв, как читаются азан и икамат?

Если объединяют две молитвы, это может быть зухр (обеденная) или аль-аср (послеобеденная), то можно произнести азан только один раз, а икамат произнести потом каждый раз отдельно для каждой молитвы. Икамат можно не повторять, если он уже был произнесен, а с началом молитвы возникла задержка.

Ошибки при произнесении слов азана

Муаззин должен следить за тем, чтобы не допускать в произношении слов призыва ошибок. Среди таких ошибок может быть вопросительная интонация, которая слышится, если в начале слова добавляют букву “хамза” — “ААллаху ААкбар?”. Ошибкой также будет протягивание звука «а» в слове «акбар» после буквы «б» — “Аллаху Акбаар”. Еще одна распространенная ошибка – когда добавляют в значении «и» буквы “уау” — “Аллаху уа Акбар”.

Если молящийся читает дополнительную молитву и услышал икамат

Еще одно постановление касается дополнительной молитвы: ее не разрешается начинать, если уже дан икамат к началу обязательной коллективной молитвы. Если же дан был икамат уже после того, как человек начал дополнительную молитву, то он может довести эту молитву до конца, если до конца осталось немного.

Если же, чтобы завершить дополнительную молитву требуется еще много времени, то молитву следует прервать без таслима, и потом присоединиться к имаму для совершения обязательной коллективной молитвы.

Если собираешься уходить из мечети и застал азан или икамат

Бывают ситуации, когда кто-то находится в мечети и там его застал азан или икамат. В таком случае следует не выходить из мечети, если нет на то действительно уважительной причины. Об этом свидетельствовал Абу Хурейра, когда рассказывал, что Посланник Аллаха ﷺ повелел не выходить из мечети, если его там застал призыв к молитве, пока молитва не будет совершена.

Как совершается азан на другие необязательные молитвы, но читаемые джамаатом?

Только призывы на пятикратные ежедневные намазы требуют совершения азана – для всех остальных намазов призывают по-другому. Для примера, на намазы праздничные или по случаю затмения, которые совершаются обычно коллективно, совершают призыв «ас-Салату джамиа».

Как читать икамат если группа мусульман находится в путешествии и они совмещают молитвы в мечети, прочитав обязательную молитву со всеми прихожанами мечети, как им прочитать вторую молитву?

Если группа совершила в мечети коллективный намаз и молящиеся по окончании молитвы покидают мечеть, а в это время другая группа путников собираются сказать призыв на следующий намаз, то в этом случае призыв нужно сказать не слишком громко, чтобы покидающая мечеть группа не подумала, что это уже звучит призыв к следующему намазу и не стала возвращаться в мечеть.

Как читается азан и икамат для нескольких пропущенных обязательных молитв?

И для своевременных намазов совершают призыв, и для возмещаемых, но если возмещаемых намазов больше, чем один, то для первого возмещаемого намаза произносят азан и икамат, а для всех остальных читают только икамат. Это же касается тех ситуаций, когда человек совершает первым намаз возмещаемый, а после совершает намаз своевременный.

Можно ли женщине прочитать азан и икамат?

Чтение азана для женского коллективного намаза нежелательно, но желательно чтение икамата, который одна из мусульманок должна сказать негромко.

باب الأذان و الإقامة

Раздел: азан и икамат.

После того, как автор упомянул времена намазов, как видимую и ясную причину намазов, повествует об азане, который является объявлением наступления времени намаза, то есть поставил вперед причину перед знаком и ориентиром (азан).  

Достоверность закреплена Кораном и Сунной, вменен азан в обязанность в первом году по хиджре.

Условия действительности азана:

1 – наступление времени;

2 – арабскими словами;

3 – (произношение) разумным.

Смысл: языковое значение – объявление; шариатское значение – объявление о наступлении времени намаза определенными словами (специальными). 

حكم الأذان والإقامة: سن الأذان و الإقامة سنة مؤكدة للفرائض ؛ و لو منفردا . . أداء ؛ أو قضاء ؛ سفرا ؛ أو حضرا. .  للرجال.   و كرها  للنساء.

Положение азана и икамата: азан является желательным действием (сунна), но не обязательным, икамат – подтвержденная, сильная сунна – этим близкая к ваджибу (обязательному действию) для обязательных намазов (фардов, из них джума), даже для читающего в одиночку . . при выполнении (намаза), или восполнении (када/каза), в пути (мусафир) или при нахождении дома (мукым) . . для мужчин. Макрух тахрим для женщин азан и икамат.

كيفيتهما: و يكبر في أوله  أربعا ؛ و يثني تكبير آخره ؛ كباقي ألفاظه. و لا ترجيع  في  الشهادتين.

 و الإقامة مثله.

Способ их произношения: четыре раза произносится такбир (Аллаху Акбар) в начале азана и два раза в конце, как и другие слова (то есть два раза). Ставится сукун в конце каждой строки (предложения, фразы). И не надо произносить тихо про себя слова свидетельства, перед тем как сказать громко вслух.  Икамат подобен азану. /Эти действия согласно сну сподвижников об азане, как делал ангел/.

الزيادة عليهما: و يزيد 1_بعد فلاح الفجر:»الصلاة خير من النوم»  (مرتين) ،

                   و 2_بعد فلاح الإقامة: «قد قامت الصلاة» (مرتين).

Прибавляется к ним:

1_в азане после слов «Хайя ‘аляль-фалях» — «Спешите к спасению» перед утренним намазом: «Ас-Соляту хойрум-минан-навм» — «Намаз (молитва) лучше сна» (два раза повторяет), потому что это время сна и беспечности;

2_в икамате после слов «Хайя ‘аляль-фалях» — «Спешите к спасению» перед всеми намазами: «Код коматис-соляту» — «Молитва начинается» (два раза повторяет). /Эти действия согласно сну сподвижников об азане, как делал ангел/.

هيئتهما:  و يتمهل في الإذان، و يسرع في الإقامة.

Форма их произношения: медленно азан с небольшими остановками после каждых двух предложений, но не между ними и быстро икамат.

الأذان بغير العرابية: و لا يجزىء بالفارسية؛ و إن علم أنه أذان . . في الأظهر.

Произношение азана не по-арабски: не будет действительным произношение персидским языком, даже если узнали, что это азан (соответственно любым другим языком, кроме арабского, такое же положение).

 مستحبات المؤذن: و يستحب أن يكون المؤذن 1_صالحا ؛ 2_عالما بالسنة ، و أوقات الصلوات ، و 3_على وضوء ؛ 4_مستقبل القبلة . . إلاّ أن يكون راكبا ، و 5_أن يجعل إصبعيه في أذأنيه ،

 و 6_أن يحول وجهه يمينا بالصلاة ، و يسارا بالفلاح ، و 7_يستدير في صومعته ، و 8_يفصل بين الأذان و القامة بقدر ما يحضر الملازمون للصلاة ؛ مع مراعاة الوقت المستحبّ ، و في المغرب بسكتة قدر قراءة ثلاث آيات قصار، أو ثلاث خطوات. و 9_يثوب كقوله  _ بعد الأذان _: الصلاة . . الصلاة ، يا مصلين.

Желательно муадзину (говорящему азан): желательно, чтобы муадзин был:

1 – праведным;

2 – знающим сунну в азане и различающим времена намаза, чтобы было правильное поклонение;

3 – на момент азана — был с омовением;

4 – направлен в сторону Киблы… кроме как если на верховом животном (автомобиль, автобус, поезд в наше время) во время путешествия;

5 – должен вставлять пальцы в уши;

6 – поворачивать лицо направо при словах «Хайя ‘аляс-солях» и налево при словах «Хайя ‘аляль-фалях», даже если читает в одиночку; 

7 – перемещаться по кругу на минарете, если не совершается полноценно призыв поворотом лица;

8 – разделять между азаном и икаматом промежутком (так как соединять между ними нежелательно — макрух), в течение которого успевают собраться посещающие намаз в мечети, с учетом предпочтительного времени для намаза. Касаемо вечернего намаза – магриб – то выжидается время, равное чтению трех коротких аятов (или один длинный) или сделать три шага (или четыре), после чего говорится икамат, то есть промежуток между азаном и икаматом во время вечернего намаза очень короткий.

9 – получает награду за слова после азана во все времена намазов: «Намаз . . намаз, о, молящиеся!» или «Вставайте на намаз!», согласно обычаям народа и местности _ тем самым напоминая о молитве и призывая к ней, если стало очевидным пренебрежение в делах поклонения.

 ما يكره فيهما: و يكره 1_ التلحين ، 2_ و إقامة المحدث ، 3_ و أذانه ، 4_ وأذان الجنب ،

 5_ وصبيّ لا يعقل ، و 6_ مجنون ، و 7_ سكران ، و 8_امرأة ، و 9_فاسق ، و 10_قاعد ،

و 11_الكلام في خلال الأذان ، و في الإقامة _ و يستحب إعادته ؛ دون الإقامة  _ ،

و 12_ يكرهان لظهر يوم الجمعة في المصر.

Нежелательные действия в азане и икамате:

1 – интонировать голос, то есть изменять, совершая грамматические ошибки, а что касается украшать голос без ошибок, то это необходимо;

2 – быть без малого омовения (вуду, тахарат) при икамате,

3 – и азане;

4 – читать азан без большого омовения (гусль);

5 – если муадзин (говорящий азан) не различающий мальчик, то есть маленького возраста (примерно, до 6-7 лет), 6 – сумасшедший, 7 – пьяный, 8 – женщина, потому что голос ее аврат, 9 – нечестивец (грешник, совершающий большие грехи), потому что не принимается его свидетельство в делах религии, 10 – находящийся в сидящем положении, кроме как если выполняет намаз в одиночку и читает азан только для себя;

11 – разговаривать во время чтения азана и икамата, даже ответ на приветствие, желательно прочитать заново азан, если нарушил его лишними словами, но не икамат;

12 – нежелательны для намаза зухр в городе для тех, кто пропустил джума-намаз или для находящихся в местах заключения свободы (тюрьмах).

 الأذان للفوائت: و يؤذن للفائتة و يقيم ، و كذا لأولى الفوائت.

فرع: و كره ترك الإقامة دون الأذان في البواقي ؛ إن اتحد مجلس القضاء.

Азан для пропущенного намаза: читается азан и икамат для пропущенного намаза, а также для каждого отдельно, если пропущенных несколько.

Примечание: нежелательно оставление икамата, но не азана в остальных пропущенных намазах, если восполняете в одно время последовательно и в одном месте.

 إجابة المؤذن:  و إذا سمع المسنون منه أمسك )عن التلاوة( ؛ و قال مثله ، و حوقل في الحيعلتين ،

و قال: «صدقت و بررت» ،  أو: «ما شاء الله» . . عند قول المؤذن: «الصلاة خير من النوم».  

ثم دعا بالوسيلة للنبيّ ﷺ؛  فيقول : «اللهم ، ربّ هذه الدعوة التامة ، و الصلاة القائمة آت سيدنا محمدا الوسلية و الفضيلة ، و ابعثه مقاما محمودا الذي وعدته ]إنّك لا تخلف الميعاد[«.

Ответ на слова муадзина: если услышали азан, без интонирования голоса, то есть без грамматических ошибок, необходимо прекратить разговор (даже чтение Корана), а если идет, то лучше остановиться, и повторить за муадзином слова азана. Вместо «Хайя ‘аляс-солях» и «Хайя ‘аляль-фалях» надо сказать «Ля хавля ва ля куввата илля бильЛяхи» — «Нет силы (оставить плохое, греховное и обратиться к благому) и нет мощи (поклоняться Аллаху, придерживаться благого), кроме как от Аллаха Всевышнего, Великого». А слова «Ас-Соляту хойрум-минан-навм» — «Намаз лучше, чем сон» заменить словами «Содакту ва барирту» — «Ты сказал правду, а я повинуюсь» или «Ма шаа Аллах» — «Что пожелал Аллах».

Затем завершив повторять то, что произносит муаззин, следует совершить молитву за Пророка (салляллаху ‘алейхи уа саллям).

«Аллахумма, Робба хазихи-д-да’вати-т-таммати ва-с-соля-ти-ль-коима-ти, ати Мухаммадан аль-василята ва-ль-фадилята ва-б’ас-ху макоман махмудан аллязи ва’адта-ху, инна-кя ля тухлифу-ль-ми’ад!»

Перевод: «О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к аль-Василе («Аль-Василя» — название высшей ступени рая) и к высокому положению и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему, поистине, Ты не нарушаешь обещания!».

Примечание: между азаном и икаматом (объявлением о начале молитвы) следует обратиться к Аллаху с мольбой (дуа), поскольку мольба, с которой обращаются в это время, не отвергается.

СЛОВА АЗАНА: 

Аллааху акбарул-лааху акбар (2 раза) (Аллах превыше всего)

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَر

Ашхаду алляя иляяха илля ллаах (2 раза) (Я свидетельствую, что нет ничего и никого сопоставимого с Одним-Единственным Богом)

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّٰه

Ашхаду анна мухаммадар-расуулюл-лаах (2 раза) (Я свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха)

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّه

Хайя ‘аля ссоляях (2 раза) (Спешите на молитву)

حَيَّ عَلىَ الصَّلاَة

Хайя ‘аляль-фаляях (2 раза) (Спешите к спасению)

حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح

В призыве к утренней молитве добавляется: Ас-соляяту хойрум-минан-навм (2 раза) (молитва лучше сна)

الصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنْ النَّوْم

Аллааху акбарул-лааху акбар

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَر

Ляя иляяхэ илля ллаах (Нет бога, кроме Аллаха)

لاَ إلَهَ إلاَّ الله

СЛОВА ИКАМАТА: 

Аллааху акбарул-лааху акбар (2 раза) (Аллах превыше всего)

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَر

Ашхаду алляя иляяха илля ллаах (2 раза) (Я свидетельствую, что нет ничего и никого сопоставимого с Одним-Единственным Богом)

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّٰه

Ашхаду анна мухаммадар-расуулюл-лаах (2 раза) (Я свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха)

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّه

Хайя ‘аля ссоляях (2 раза) (Спешите на молитву)

حَيَّ عَلىَ الصَّلاَة

Хайя ‘аляль-фаляях (2 раза) (Спешите к спасению)

حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح

Код кооматис-соляяту код кооматис-соляях  (Молитва начинается)

قَدْ قَامَتِ الصَّلاَة

Аллааху акбарул-лааху акбар

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَر

Ляя иляяхэ илля ллаах (Нет бога, кроме Аллаха)

لاَ إلَهَ إلاَّ الله

Сегодня, с позволения Аллаха, мы начнём с вами изучение хадисов главы «Об азане» из книги «Булуг аль-Марам».

Первый хадис главы «Об азане»

عَـنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ زَيْدِ بْنِ عَبْدِ رَبِّهِ — رضي الله عنه — قَالَ:

طَافَ بِي — وَأَنَا نَائِمٌ — رَجُلٌ فَقَالَ: تَقُولُ: اللَّهُ أَكْبَرَ

اللَّهِ أَكْبَرُ, فَذَكَرَ الْآذَانَ — بِتَرْبِيع التَّكْبِيرِ بِغَيْرِ تَرْجِيعٍ، وَالْإِقَامَةَ

فُرَادَى، إِلَّا قَدْ قَامَتِ الصَّلَاةُ. قَالَ: فَلَمَّا أَصْبَحْتُ أَتَيْتُ

رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — فَقَالَ: «إِنَّهَا لَرُؤْيَا حَقٍّ … ». الْحَدِيثَ. أَخْرَجَهُ

أَحْمَدُ وَأَبُو دَاوُدَ وَصَحَّحَهُ التِّرْمِذِيُّ وَابْنُ خُزَيْمَةَ.

وَزَادَ أَحْمَدُ فِي آخِرِهِ قِصَّةَ قَوْلِ بِلَالٍ فِي آذَانِ

الْفَجْرِ: «الصَّلَاةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ».

ولِابْنِ خُزَيْمَةَ : عَنْ اَنَسٍ قَالَ : «مِنَ السُّنَّةِ اِذَا

قَالَ المؤَذِّنُ في الفَجْرِ : حَيَّ عَلَى الفَلاَحِ ، قَالَ:الصَّلاَةُ

خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ».

Передают, что ‘АбдуЛлах ибн Зайд ибн ‘Абд-Раббих, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Во сне ко мне явился мужчина и сказал: “Говори: “Аллах превелик! Аллах превелик”. Он произнес азан, четырежды возвеличив Аллаха, без тарджи’. Потом он произнес икъаму, дважды повторив только слова “Намаз начинается”. На следующее утро я пришел к посланнику Аллаха (), и он сказал: “Поистине, этот сон истинный”».

И далее сказано: «الْحَدِيثَ (т.е. у хадиса есть продолжение)».

Хадис передали Ахмад и Абу Давуд, а ат-Тирмизи и Ибн Хузайма назвали его достоверным.

В конце истории, переданной Ахмадом, добавлено, что Билял, да будет доволен им Аллах, во время азана на рассветный намаз говорил: «Намаз лучше сна!»

Ибн Хузейма передал со слов Анаса, да будет доволен им Аллах: «Согласно Сунне, муаззин, призывающий на рассветный намаз, после слов «стремитесь к спасению» должен сказать: «Намаз лучше сна!»

Разбор хадиса

Целый ряд ученых подтвердили достоверность этого хадиса. Имам ат-Тирмизи, имам Ибн Хузайма и шейх аль-Альбани назвали этот хадис достоверным.

Как вы заметили, Ибн Хаджар в книге «Булуг аль-Марам» иногда приводит хадисы не полностью, что-то опуская из хадисов. Но сам он говорит, что ничего нельзя убирать при передаче хадиса, если оставшееся связано с тем, что убрано. В то же время иногда он убирает такие важные вещи, которые передавали бы смысл лучше, если бы он их оставил. Однако он сделал это таким образом, чтобы смысл хадиса не был утерян и был понятен. Для чего это сокращение? Ибн Хаджар сделал это, чтобы его книга была краткой и легкой для начинающих искателей знания (талиб уль-‘ильм). Также говорят, что он написал ее для своего сына, дабы он ее выучил, и в его памяти сохранились доводы.

В хадисе сказано: «“Говори: “Аллах превелик! Аллах превелик!”» и далее Ибн Хаджар опускает текст азана по причине того, что он нам известен.

Итак, в начале азана идет фраза: «الله أكبر/ Аллаху Акбар/ Аллах Превелик».

Это предложение называется у специалистов جُملة إسمية (джумля исмия), то есть именное предложение – это такое предложение, которое состоит из подлежащего (исм) и сказуемого (хабар). В своей основе слова «Аллаху Акбар» имеют значение: «Аллах более Велик, чем всё». Но слова «чем всё» (من ﻛﻞ ﺷﻲء) не упомянуты здесь. Почему не упомянуты? Чтобы тем самым указать на всеохватность Величия Всевышнего Аллаха, чтобы показать, что Величие Аллаха абсолютно. А если добавить «чем всё», то оно ослабит указание на эту абсолютность Величия Аллаха. Аллах Превелик в Своём господстве, Аллах Превелик в Своём праве на поклонение Ему, в Своей божественности и достопоклоняемости, Аллах Превелик в Своих именах и атрибутах, Аллах Превелик в Своих бытийных и религиозных решениях.

Далее снова произносится фраза «Аллаху Акбар». Для чего она произносится во второй, третий и четвертый раз? Для того чтобы подтвердить предыдущую фразу и усилить ее? Более правильным будет ответить, что нет. Каждая из фраз не для усиления предыдущей, а это самостоятельные фразы, отдельные от другой по смыслу, служащие для того, чтобы в сердце человека, который произносит или слышит их, утвердилась убежденность в абсолютном Величии Аллаха (аль-кибрия).

Далее идёт свидетельство (шахада): «أَشْهَدُ اأَلاّ إِلهَ إِلاَّ اللهُ/ Ашхаду алля иляха илля Ллах/ нет бога (достойного поклонения), кроме Аллаха».

Шахада – это подтверждение языком и сердцем слов «ля иляха илля Ллах», которые означают «ля ма’буда хаккъун илля Ллах».

Значение фразы «ля ма’буда хаккъун илля Ллах» нет того, кто по праву заслуживает поклонения, кроме Аллаха. Отрицание права кого-либо или чего-либо на обожествление и поклонение, помимо Аллаха, и утверждение исключительного права Аллаха на поклонение только Ему.

Некоторые говорят: «Ля ма’буда хаккъун илля Ллах». Другие говорят: «Ля ма’буда би хаккъин илля Ллах». Как правильнее? И так, и так правильно. Но все-таки будет лучше сказать «ля ма’буда хаккъун илля Ллах». Почему лучше? Во-первых, если сказать «би хаккъин», то эта частица «ба» (харф джар) и существительное «хаккъин» (джар маджрур) нуждаются в каком-то слове, которое отсутствует, но подразумевается. И это является здесь усложнением. А если сказать «хаккъун», то это само по себе сказуемое (хабар) для слова ма’буд, и ничего не надо подразумевать. Во-вторых, это больше соответствует Корану. Аллах сказал:

ذَلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِن دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ

«Это потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь…»

(Коран, сура «Аль-Хаджж», 62)

Итак, смысл «Ля иляха илля Ллах» нет бога истинного, достойного поклонения, кроме Аллаха.

Что касается ложных божеств (мa’буд батыль), то они, конечно же, существуют, и люди поклоняются им с любовью и возвеличиванием, привязываются к ним своими сердцами, но это всё ложные боги. И Аллах по этому поводу говорит:

لَّا تَجْعَلْ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ

«Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому богу…»

(Коран, сура «Аль-Исра», 22)

Также Аллах говорит:

فَمَا أَغْنَتْ عَنْهُمْ آلِهَتُهُمُ الَّتِي يَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ مِن شَيْءٍ لَّمَّا جَاءَ أَمْرُ رَبِّكَ وَمَا زَادُوهُمْ غَيْرَ تَتْبِيبٍ


«И ни от чего не спасли их боги их, к которым они взывали помимо Аллаха (прося помощь), когда пришло повеление твоего Господа (о наказании). И не увеличили они [их боги] для них ничего, кроме погибели!»

(Коран, сура «Худ», 101)

Но всё, чему поклоняются помимо Аллаха, являются богами (иляхами, ма’будами) только по названию, но никак не по своей сути, поскольку они не имеют на это право.

Аллах говорит в Своей книге:

مَا تَعْبُدُونَ مِن دُونِهِ إِلَّا أَسْمَاءً سَمَّيْتُمُوهَا أَنتُمْ وَآبَاؤُكُم مَّا أَنزَلَ اللَّهُ بِهَا مِن سُلْطَانٍ

«Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы. Аллах не ниспослал о них никакого доказательства».

(Коран, сура «Йусуф», 40)

Также Аллах сказал:

إِنْ هِيَ إِلَّا أَسْمَاءٌ سَمَّيْتُمُوهَا أَنتُمْ وَآبَاؤُكُم مَّا أَنزَلَ اللَّهُ بِهَا مِن سُلْطَانٍ

«Они всего лишь имена, которыми нарекли их вы и ваши отцы, относительно которых Аллах не ниспослал никакого доказательства.

(Коран, сура «ан-Наджм», 23)

То есть это всего лишь названия богов, но они не имеют никакого права на обожествление.

Фраза «أَشْهَدُ اأَلاّ إِلهَ إِلاَّ اللهُ» – утверждение таухида аль-улюхиййя (единоличное право Аллаха на обожествление, на поклонение). Следовательно, в этой фразе утверждается и таухид ар-рубубиййя (единственность Аллаха в Его Господстве), поскольку утверждение того, что Аллах – Единственный истинный Бог, Который заслуживает поклонения, включает в себя и то, что Он Единственный Господь, Творец. Тот, кто заслуживает поклонения и обожествления, тот и Господь.

Следующая фраза: «أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ/ Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах/ свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха».

Произносим ли мы здесь слова «صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ/ салляЛлаху ‘алейхи уа салям»? Нет, не произносим. Это значит, что не каждый раз после упоминания пророка (ﷺ) произносится салават, например, не произносится при чтении шахады, азана, ташаххуда или в начале хутбы. Однако некоторые люди ошибочно посчитали обязательным после фразы азана «Ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах» произносить «салляЛлаху ‘алейхи уа салям». Если в шариатских текстах не упоминается «салляЛлаху алейхи уа салям», то и мы не должны упоминать.

По окончании же азана является сунной просить у Аллаха благословения для пророка (ﷺ), а затем произнести мольбу о уасиля для него.

Шахада «ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху уа расулюху» включает в себя свидетельствование о том, что Мухаммад (ﷺ) – раб Аллаха и Его посланник. Когда мы говорим «’абдуху», то опровергаем тех, кто обожествляет Мухаммада (ﷺ) и приписывает ему качества господства и распоряжения во вселенной. Он раб, который сам нуждается в Аллахе, он не имеет качеств господства и прав на поклонение ему. Также это является опровержением последователям нововведений (ахлюль бид’а), указывая им на то, что лучшее поклонение только у посланника Аллаха (ﷺ), и нет того, кто бы поклонялся так, как Мухаммад (ﷺ). Когда говорим «расулюху», то опровергаем тех, кто отрицает посланническую миссию пророка (ﷺ). Итак, он раб, которому нельзя поклоняться, и он посланник, которого нельзя обвинять во лжи.

Но вы скажете: «А разве все мы не рабы Аллаха?» Конечно же, мы все Его рабы, но тут имеется в виду особое рабство. Мы знаем, что рабство делится на несколько видов:

  • Общее рабство (убудия аль-амма)
  • Особое рабство (убудия аль-хасса)
  • Особое из особых (убудия хассатуль-хасса)

Общее рабство говорит о том, что все мы, верующие и неверующие, являемся рабами Аллаха и целиком зависим от Него. Он возвышает, кого пожелает, и унижает, кого пожелает; Он ведёт прямым путем, кого пожелает, и оставляет в заблуждении, кого пожелает; Он даёт власть тому, кому пожелает, и отнимает власть у того, у кого пожелает; Он есть абсолютный Господь и Хозяин всего мироздания; всё, что кроме Него, – это Его рабы.

В Коране необходимо внимательно смотреть на контекст, какое рабство имеется в виду. В этом аяте имеется в виду общее рабство:

إِن كُلُّ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ إِلَّا آتِي الرَّحْمَنِ عَبْدًا
«Каждый, кто на небесах и на земле, явится к Милостивому только в качестве раба».
(Коран, сура «Марьям», 93)

Особое рабство – это рабство лишь верующих, которые поклоняются своему Господу. И пример этого рабства в суре «Хиджр»:

إِنَّ عِبَادِي لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ إِلَّا مَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْغَاوِينَ

«Поистине, рабы Мои – нет у тебя над ними власти, кроме тех из заблудших, которые последуют за тобой».
(Коран, сура «Хиджр», 42)

Также Аллах говорит:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне».

(Коран, сура «аль-Бакара», 186)

Существует также рабство особое из особых, присущее лишь пророкам и посланникам. Когда мы говорим про пророка (ﷺ) «абдуху», то имеем в виду именно это рабство, которое является особым из особых.

Следующая фраза в азане: «حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ/ хаййа ‘аля-с-салях/ стремитесь на намаз».

Что значит «حَيَّ/хаййа»? Это значит «акъбилю», то есть «устремитесь». Слово «حَيَّ» – это глагол или нет? Нет, это не глагол, а это существительное со значением глагола (исм фа’иль). Отличие его от глагола в том, что это существительное не приемлет особых признаков, присущих только глаголу. Как отличить такие существительные от глаголов? Исм фа’иль – это каждое слово, которое указывает на смысл глагола, но не принимает его признаки.

Из каждого слова и фразы азана можно сделать важные выводы, как например из слова «الصَّلاَةِ/ас-салят». К какому намазу надо устремиться: к тому, к которому непосредственно призывают, или ко всем намазам? В слове «الصَّلاَةِ/ас-салят» есть артикль «аль», который может иметь значение, указывающее на всеохватность (аль-истигракия, аль-’умум), или значение, указывающее на то, что речь идет о чем-то известном (аль-ахдия). И более правильным будет сказать, что это призыв устремиться ко всем намазам, потому что в этом благо.

◼ И на это благо указывает следующая фраза азана: «حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح/ хаййа ‘аляль-фалях/ стремитесь к спасению».

Что значит слово «الْفَلاَح/ аль-фалях»? Это ёмкое слово, которое охватывает спасение от всего плохого и обретение всего хорошего. Есть большая и крепкая связь между этой фразой и предыдущей, между счастьем и между намазом, словно сказано, чтобы мы устремились к намазу, поскольку в этом заключено счастье. И поэтому Аллах нам указывает, что если нас постигли несчастья, потрясения, беды, то следует обратиться к терпению и намазу. Если с пророком (ﷺ) случалась какая-то беда, он устремлялся к намазу. Аллах говорит:

وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ

«Обратитесь за помощью к терпению и намазу».

(Коран, сура «аль-Бакара», 45)

Следующие фразы «الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ, الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ» и «لاَ إلَهَ إلاَّ الله», разбор которых приведен ранее.

Делая выводы, мы скажем, что азан – это поминание Всевышнего Аллаха (зикр), в котором есть уведомление (и’лям) о следующем:

  1. об абсолютном величии Всевышнего Аллаха (кибрия);
  2. о Таухиде;
  3. о посланнической миссии пророка Мухаммада (ﷺ);
  4. о призыве к намазу;
  5. о том, что в намазе заключено благо и это залог счастья;
  6. понимание превосходства Ислама.

Отсюда мы понимаем, что азан – это уведомление о важнейших вещах, это объяснение акъыды, это объяснение Ислама. Азан – это милость к общине мусульман! Если посмотреть на призыв к молитвам у других общин, то это либо колокол с бессмысленным звучанием «бум-бум», либо это дуновение в трубу, либо это разжигание огня, либо это свист и т.д. А исламская религия – это религия совершенная! И воздаем премногую хвалу Аллаху за то, что Он нас сделал мусульманами.

Далее приводится в хадисе, что АбдуЛлах ибн Зайд ибн ‘Абд-Раббих, да будет доволен им Аллах, сказал: «На следующее утро я пришёл к посланнику Аллаха (), и он сказал: “Поистине, этот сон истинный”».

Здесь есть то, что называется «аль-иджазу биль хаз» лаконичная, сокращённая передача смысла путем удаления чего-то, что и так понятно. Так вот, это сновидение правдивое, а не какое-то ложное сновидение (руъйа батыля). И после этого приказал пророк (ﷺ) АбдуЛлах ибн Зейду пойти к Билялю, да будет доволен им Аллах, и научить его азану, поскольку голос Биляля был более звучным. Какая милость от Аллаха: Он показал во сне АбдуЛлаху Ибн Зейду азан и сделал его причиной передачи исламской общине этого великого поклонения. В то же время Биляль, да будет доволен им Аллах, стал первым, кто возгласил азан. Аллах по Своей Милости наделил сподвижников разными достоинствами, но все они сходятся в одном достоинстве: все они сподвижники, соратники пророка (ﷺ).

Выводы из хадиса

1-й вывод: Всевышний Аллах наставил эту общину к истине. Наставление для этой общины особое, поскольку эта община – община последних времён, и другой уже не будет до Судного дня.
Мусульмане отвергли все предложения оповещения для молитвы: колокол, дуновение в трубу, разжигание огня, – и были наставлены к азану, которому Аллах научил во сне АбдуЛлах ибн Зайда, да будет доволен им Аллах.

2-й вывод: поступать в соответствии со сновидениями. Означает ли это, что мы на основе сновидений можем извлекать религиозные положения (хукмы), строить свою религию? Нет, Шариат не строится на основе снов, но в рассматриваемом хадисе мы видим, что сподвижник увидел сон, и этот сон стал основой для поклонения. Поэтому говорим, что если Шариат подтверждает истинность сна, то тогда поступаем в соответствии с этим сном. АбдуЛлах ибн Зайд увидел сон во времена пророка (ﷺ), и истинность этого сна подтвердилась самим пророком (ﷺ) по приказу от Аллаха, и поэтому это сновидение выполняется. Пророк (ﷺ) сказал: «Поистине, этот сон истинный». А иначе на основе сновидений религиозные положения не устанавливаются, а только если подтверждаются со стороны Шариата.

Правдивое сновидение (руъйа салиха) – это одна сорок шестая часть пророчества. Почему одна сорок шестая? Когда начиналась пророческая миссия Мухаммада (ﷺ), он стал видеть сны, которые были подобны ясной заре. И период этот длился шесть месяцев, начиная с месяца Раби’-уль-авваль до месяца Шаабан, а потом в месяц Рамадан произошло первое ниспослание Корана, которое длилось двадцать три года. И эти шесть месяцев в соотношении к двадцати трем годам составляют одну сорок шестую часть.

Итак, вернемся к этому важному вопросу, из-за которого сбились многие группы: устанавливаются ли шариатские положения (хукмы) на основе сновидений? Мы ответим следующее:

1) если это сны посланника Аллаха (ﷺ), тогда это откровение от Аллаха и это часть Шариата;

2) если кто-то другой видел сон во времена пророка (ﷺ), и этот сон подтверждался Аллахом и пророком (ﷺ), тогда это тоже часть Шариата.

А сегодня устанавливаются ли шариатские хукмы на основе сновидений? Нет. Но здесь нужно сделать уточнение: если в этом сне есть подтверждение тому, что уже установлено в Шариате, тогда нет проблем поступать в соответствии с этим сном, но не по причине, что сон – основа для нас, а потому что на это установление указал Шариат, сон же – это лишь дополнительное подкрепление. Пример этого – это история с Ибн Аббасом, да будет доволен им Аллах, в которой один человек спросил его, может ли он совершить хадж ат-таматту, и Ибн Аббас подтвердил, что хадж ат-таматту – это истина. Хадж ат-таматту – это совершение и малого (умра), и большого (хадж) паломничества, когда паломник, прибывающий в Мекку, сначала совершает умру, а потом выходит из состояния ихрама, снова входя в него в восьмой день месяца Зуль-Хиджа для совершения обрядов хаджа. Вопрос о законности хаджа ат-таматту возник, потому что ‘Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, запрещал людям совершать его из опасения, что люди перестанут делать умру вне сезона хаджа. И этот человек увидел сон, в котором к нему приходит некий человек и говорит: «Благочестивый хадж и твоя принятая умра». И затем он сообщил об этом сне Ибн Аббасу, которому он очень обрадовался.

На основе этого примера скажем, что такой сон принимается и учитывается, поскольку он подтверждается Шариатом и Сунной пророка (ﷺ). Польза этого сна – это укрепление и дополнительная поддержка для человека в совершении дел, узаконенных Шариатом.

А если же сон противоречит истине, противоречит шариатским доводам, то такой сон отвергается, ибо такой сон – внушение от шайтана. Передано, что Абдуль-Къадиру аль-Джиляни приснился сон, в котором он увидел мощный свет, яркое зарево, и к нему из этого света обратились со словами: «С тебя снимается одна из шариатских обязанностей!» И Абдул-Къадир аль-Джиляни сказал: «Лжёшь, ты шайтан!» И как только он это сказал, свет померк. Про такой сон мы скажем, что это ложь, поскольку он противоречит истине.

Мы рассмотрели уже два вида сна. И есть третий вид – это сон, который и не противоречит Шариату, но и не соответствует ему. Берется ли в расчет такое сновидение? Если есть какие-то твердые свидетельства, которые указывают на правдивость такого сна, тогда он применяется. Пример этого – это история выдающегося сподвижника, шахида Сабита ибн Кайса ибн Шаммаса. В день битвы при Йамама (сражение против лжепророка Мусайлямы), Сабит ибн Кайс выступил против Мусайлямы с Халидом ибн Валидом и погиб на поле боя. В тот день на нем была красивая кольчуга. Проходивший мимо человек снял её и присвоил себе. Сабит ибн Кайс пришел во сне к одному из сподвижников и сказал: «Я скажу тебе одну вещь, только ты поверь мне и не думай, что этот сон неправдивый. Когда я погиб, один человек присвоил себе мою кольчугу. Этот человек живет там-то. Его лошадь привязана возле его палатки, кольчугу он спрятал под кастрюлей, а на кастрюлю положил вещи. Иди к Халиду и скажи, чтобы он забрал у него мою кольчугу, а когда прибудешь в Медину, скажи халифу Абу Бакру, что у меня есть долги перед тем-то и тем-то». Этот сподвижник направился к Халиду и рассказал ему свой сон. Халид отправил своего человека за кольчугой Сабита ибн Кайса и забрал её. Затем этот сподвижник рассказал Абу Бакру про долги Сабита ибн Кайса, и Абу Бакр придал этому завещанию, увиденному во сне, характер действительности. Это завещание было принято, поскольку были четкие указания, подтверждающие истинность сна. И ученые говорят, что это было первое завещание, которое было выполнено на основе правдивого сновидения.

Итак, у нас есть три вида сна:

  1. соответствующие Шариату;
  2. противоречащие Шариату;
  3. те, которые не противоречат Шариату, но и не соответствуют ему.

3-й вывод: разнообразие при чтении азана.

В азане, которому ангел научил АбдуЛлах ибн Зайда во сне по приказу Аллаха, сказано: «Он произнес азан, четырежды возвеличив Аллаха, без тарджи’». Тарджи’ – это произнесение в азане муаззином двух свидетельств дважды тихим голосом перед произнесением их громко вслух.
В азане АбдуЛлах ибн Зейда нет тарджи’, и Билялу, который был муаззином в Медине, не было приказано произнести азан с тарджи’. Но о тарджи’ сказано в азане Абу Махзура, который был муаззином в Мекке.

Указывает ли эта разновидность на противоречие, которое заставляет нас выбрать одно из двух? Нет, это разнообразие в поклонении (ихтиляфу танауу’). Данное разнообразие – это польза, избавляющая от рутинности и автоматизма и оживляющая поклонение. Также польза состоит в сохранении Сунны, ее оживлении и распространении всех ее видов среди людей. И если возникнет вопрос, какой из азанов читать, то следует ответить, что иногда читается азан Абу Махзура, а иногда – Биляля.

4-й вывод: если какие-то слова нуждаются в подкреплении и усилении смысла, то это делают.

Пророк (ﷺ) подтвердил сон АбдуЛлах ибн Зейда такими частицами и словами, которые усиливают смысл сказанного. Он сказал: «إِنَّهَا لَرُؤْيَا حَقٍّ … » (иннаха ля руъйа хаккъ). Слово «инна» – для подтверждения смысла, и частица «ля» – для усиления смысла.

Далее Ибн Хаджар приводит: «В конце истории, переданной Ахмадом, добавлено, что Билял, да будет доволен им Аллах, во время азана на рассветный намаз говорил: “Намаз лучше сна/ас-саляту хайрум-миннан-наум/”».

В одной из версий, которую привел имам Ахмад, сообщается, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Этот сон окажется вещим, если на то будет воля Аллаха». Затем он повелел призывать людей к намазу этими словами, и Биляль стал возвещать призыв на намаз и приглашать посланника Аллаха (ﷺ) к намазу. Однажды на рассвете он позвал его на рассветный намаз, но ему ответили, что посланник Аллаха (ﷺ) все еще спит. Тогда Биляль изо всех сил крикнул: «Намаз лучше сна!» Са‘ид ибн аль-Мусейиб сказал: «Это выражение стало частью призыва на рассветный намаз».

И если кто-то скажет, что добавление у имама Ахмада со стороны иснада является слабым, то оно подтверждается и другими хадисами, в частности хадисом, который достоверно передан у Ибн Маджах.

Са’ид ибн аль-Мусаййиб передал со слов Биляля, что (как-то) он пришёл к Пророку (), чтобы призвать его на утреннюю молитву, но (ему) сказали, что он спит. Тогда он сказал: «Намаз лучше сна, намаз лучше сна!» И так эти (слова) закрепились и утвердились после этого за утренним призывом на молитву». (Ибн Маджах, 716. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов).
Фраза «Намаз лучше сна/ ас-саляту хайрум-миннан-наум» называется «тасуиб» и произносится только в азане на утренний намаз (фаджр).

Есть несколько значений слова «тасуиб»:

1) громко оповещать о чем-то;
2) повторять что-то. В словах азана «стремитесь к намазу, стремитесь к спасению» имеется побуждение стремиться к намазу, а в словах «намаз лучше сна» это побуждение повторяется.

В других азанах, кроме азана фаджр, тасуиб произносить нельзя, потому что, во-первых, так передано в Сунне пророка (ﷺ), во-вторых, люди спят в основном перед утренним намазом, когда им нужно дополнительное побуждение.

Тасуиб произносится после слов «хаййаа ‘аляль фаляях», а не после окончания азана, как это могут ошибочно понять некоторые из рассматриваемого нами хадиса, поскольку есть другие хадисы, которые конкретно указывают на место произнесения тасуиба. Передается от Абу Махзура, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Я читал азан для пророка (ﷺ) и говорил в первом азане для утреннего намаза: «Стремитесь к спасению! Намаз лучше сна! Намаз лучше сна! Аллах Велик, Аллах Велик, нет божества, [достойного поклонения], кроме Аллаха». (Абу Дауд 500, ан-Насаи 647. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих абу Дауд»).

Ученые разошлись в понимании, что считать первым азаном.

Первая группа ученых, основываясь на разных версиях хадиса, считает, что под первым азаном (الأذان الأول/ аль-азан аль-аууаль) для утреннего намаза подразумевается азан, который читается в конце ночи.

Другая группа ученых возразила им, сказав, что такое понимание и применение являются ошибочными. Ученые этой группы считают, что первым азаном является азан на утренний намаз, а назван он первым по отношению к икъаме, икъама же – это второй азан. Они говорят, что невозможно сказать, что в хадисах под первым азаном идет речь о том азане, который читается в конце ночи до наступления утра, поскольку он не читается для утреннего намаза (салят ас-субх), и поэтому пророк (ﷺ) сказал: «Поистине, Билял произносит азан ночью для того, чтобы разбудить спящих и побудить выстаивающих (ночную молитву) из вас (завершить её)». (ан-Насаи 2/11. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ан-Насаи» 640). А также пророк (ﷺ) сказал: «Поистине, Билял произносит азан ночью, поэтому продолжайте есть и пить, пока призыв не начнёт возглашать Ибн Умм Мактум”». (аль-Бухари 620, Муслим 1092 и др.)

Пророк (ﷺ) в этих хадисах объясняет, что азан, читаемый ночью, – это не азан для утреннего намаза, поэтому в хадисах, в которых сказано о произнесении в первом азане утреннего намаза фразы «ас-саляту хайрум-миннан-наум», никак не может подразумеваться ночной азан. Это во-первых.

А во-вторых, тот азан, читаемый в конце ночи до наступления фаджра, не может быть азаном на утренний намаз, потому что азан возглашается только после наступления времени намаза. Пророк (ﷺ) говорит: «Когда настанет время намаза, пусть один из вас прочтет азан». (аль-Бухари 631, Муслим 674 и др.)

Итак, подытожим. Среди ученых есть два мнения в вопросе, когда читается фраза «ас-саляту хайрум-миннан-наум» и какой азан подразумевается в хадисах под первым азаном:

1) азан, который возглашается в конце ночи перед утренним намазом;

2) азан утреннего намаза.

Первая группа ученых считает, что поскольку в хадисах сказано: «…в первом азане для утреннего намаза (أذان الفجر الأول)», – значит, тасуиб читается в ночном азане до фаджра.

А вторая группа учёных не согласна с ними по нескольким причинам:

  1. Во-первых, азан, который читается до наступления утреннего намаза, нельзя назвать азаном на утренний намаз. Почему? Потому что сам пророк (ﷺ) назвал его ночным, он не назвал его утренним азаном. Он сказал:

إِنَّ بِلاَلاً يُؤَذِّنُ بِلَيْلٍ ، فَكُلُوا وَاشْرَبُوا

«Поистине, Билял произносит азан ночью, поэтому продолжайте есть и пить…»

Поэтому мы не можем про него сказать, что это азан на фаджр намаз.

  1. Во-вторых, азан не читается, пока не наступит время намаза. Почему? Потому что пророк (ﷺ) сказал:

إِذا حضَرَتِ الصلاةُ فلْيُؤَذِّنْ لكم أَحَدُكُم

«Когда настанет время намаза, пусть один из вас прочтет азан».

А раз время фаджра не наступило, то мы не можем азан, читаемый в конце ночи, считать азаном на утренний намаз.
Вывод такой: первым азаном утреннего намаза является азан, который читается при наступлении утренней зари. А назван он первым относительно икъамы, поскольку икъама – это второй азан. В хадисах иногда под словом «азан» подразумевается и икъама, например, в Сахихе аль-Бухари сказано: «’Усман добавил третий азан к намазу джум’а». (аль-Бухари 912). Под тремя азанами имеются в виду два азана и один икъама. Также пророк (ﷺ) сказал: «Между каждыми двумя азанами – намаз». (аль-Бухари 627, Муслим 838). Имеется в виду, что намаз между азаном и икъамой.
Фраза «ас-саляту хайрум-миннан-наум» имеет значение, что намаз лучше, чем сон. Почему здесь сказано «сон», а не сказано «намаз лучше, чем все мирские дела»? Слово «сон» упомянуто здесь в соответствии с ситуацией, поскольку речь идет об утреннем азане, когда в основном люди спят. В то же время про день джум’а, когда люди в разгар дня заняты своими делами, торговлей, в аяте сказано:

إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

«Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали».

(Коран, сура «Аль-Джум’а»: аят 9)

И далее Ибн Хаджар приводит сообщение от Ибн Хузеймы.
Ибн Хузейма передал со слов Анаса, да будет доволен им Аллах: «Согласно Сунне, муаззин, призывающий на рассветный намаз, после слов «стремитесь к спасению» должен сказать: «Намаз лучше сна!»
Для чего Ибн Хаджар дополнительно привел эту версию? Поскольку в рассматриваемом нами хадисе не уточнено, в каком именно месте произносить тасуиб, то для этого нужен довод, поэтому Ибн Хаджар приводит версию Ибн Хузеймы со слов Анаса.
Есть также иные хадисы, где уточняется, в каком месте произносится тасуиб. Передается, что Абу Махзур, да будет доволен им Аллах, сказал:

كُنْتُ أُؤَذِّنُ لِرَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَكُنْتُ أَقُولُ فِي أَذَانِ الْفَجْرِ الأَوَّلِ حَىَّ عَلَى الْفَلاَحِ

الصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ الصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ

«Я читал азан для пророка (ﷺ) и говорил в первом азане для утреннего намаза: «Стремитесь к спасению! Намаз лучше сна! Намаз лучше сна! Аллах Велик, Аллах Велик, нет божества, [достойного поклонения], кроме Аллаха». (Абу Дауд 500, ан-Насаи 647. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих абу Дауд»).

Второй хадис главы «Об азане»

عَنْ أَبِي مَحْذُورَةَ — رضي الله عنه — أَنَّ النَّبِيَّ — صلى الله عليه وسلم — عَلَّمَهُ الْآذَانَ، فَذَكَرَ فِيهِ التَّرْجِيعَ. أَخْرَجَهُ مُسْلِمٌ. وَلَكِنْ ذَكَرَ التَّكْبِيرَ فِي أَوَّلِهِ مَرَّتَيْنِ فَقَطْ. وَرَوَاهُ الْخَمْسَةُ فَذَكَرُوهُ مُرَبَّعًا

Передают со слов Абу Махзура, да будет доволен им Аллах, что пророк () научил его словам азана. В нем упоминается и тарджи’.

Хадис передал Муслим.

В версии Муслима сообщается, что слова «Аллах Превелик!» в начале азана повторяются дважды, а в остальных версиях они повторяются четырежды.
Этот же хадис передали пятеро (четверо асхабов Сунны и имам Ахмад).
Они тоже передали этот хадис, но упомянули такбир вначале четыре раза.

Разбор хадиса

Итак, здесь упоминается, что пророк (ﷺ) научил Абу Махзура тарджи’. Что такое тарджи’? Это когда свидетельства «Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах! Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах! Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах! Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах!» произносятся тихим голосом, а потом уже оба свидетельства произносятся громким голосом по два раза.

Абу Махзура был муаззином Мекки в то время, когда уже пророк (ﷺ) и сподвижники взяли Мекку. И пророк (ﷺ) сам научил его азану, упомянув тарджи’.
В версии имама Муслима сказано, что в начале азана такбир произносится дважды, а пятеро имамов сказали – четырежды. На что опираться нам: на версию имама Муслима или на версию пятерых имамов? На версию пятерых. Почему? Во-первых, потому что в версии о произнесении такбиров четырежды содержится дополнительное знание, и поскольку это дополнение достоверное, то мы должны взять то, что больше. Во-вторых, это дополнение соответствует другим хадисам, в том числе и хадису АбдуЛлах ибн Зайда, да будет доволен им Аллах, в которых такбир упоминается в начале азана четыре раза. Поэтому это мнение более весомое (раджих).

Как же тогда понять, почему в версии имама Муслима такбир упомянут дважды, а не четырежды? Шейх ибн Усеймин сказал, что, возможно, передатчик хадиса забыл упомянуть два раза. Имам ан-Навави объяснил это тем, что имам Муслим так сказал, поскольку два такбира он упоминает попарно: на одном дыхании произносятся два такбира «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар», потом муаззин заново вдыхает и произносит: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар». Возможно, именно поэтому в версии имама Муслима так упомянуто. И имам ан-Навави указал, что чтение такбиров четыре раза более правильно, то же самое сказал и Ибн Хаджар в «Фатхуль Бари».

Ибн Хаджар привёл этот хадис от Абу Махзура, чтобы указать на другой вариант азана. Первый вариант азана приводился от АбдуЛлах ибн Зайда, которому был обучен Билял, и он возглашал азан в Медине, и в этом азане пятнадцать предложений. А в азане Абу Махзура добавляется еще четыре предложения, поскольку еще по два раза произносятся оба свидетельства, и получается девятнадцать предложений.

Третий хадис главы «Об азане»

وَعَنْ أَنَسِ [بْنِ مَالِكٍ]— رضي الله عنه قَالَ: أُمِرَ بِلَالٌ أَنْ يَشْفَعَ الْآذَانَ، وَيُوتِرَ الْإِقَامَةَ، إِلَّا الْإِقَامَةَ، يَعْنِي قَوْلَهُ: قَدْ قَامَتِ الصَّلَاةُ. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ وَلَمْ يَذْكُرْ مُسْلِمٌ الِاسْتِثْنَاءَ. وَلِلنَّسَائِيِّ: أَمَرَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم بِلَالًا

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах: «Билялю было приказано произносить слова азана четное число раз, а слова икъамы – нечетное, кроме слов «Намаз начинается».

Хадис согласован (т.е. передан имамами аль-Бухари и Муслим), но Муслим не упомянул об исключении. В версии ан-Насаи говорится: «Пророк () повелел Билялю…»

Разбор хадиса

Нужно ли разбирать здесь достоверность хадиса? Нет. Когда мы говорим, что хадис приведен у аль-Бухари или у Муслима, то нет нужды разбирать хадис в достоверности.

Сказано: «Билялю было приказано…» От кого этот приказ? Конечно же, от пророка (ﷺ). Если сподвижник говорит: «Было приказано нам, людям было приказано», то под приказывающим подразумевается посланник Аллаха (ﷺ). К какой категории отнести такие хадисы? Можно ли их отнести к хадисам марфу’, т.е восходящим цепочкой передачи до пророка (ﷺ), или нет? В науке о терминологии хадисов (мусталах аль-хадис) такие хадисы называются «марфу’ хукман», имея в виду, что суждение о них должно быть таким же, как и о хадисах категории «марфу’».
Кто-то спросит: «Зачем нужно говорить таким образом в страдательном залоге, а не сразу сказать: “Это приказал пророк ()”?» Почему? Потому что сподвижники относились к своей передаче крайне осторожно, они боялись что-то приписать пророку (ﷺ). Если сподвижник точно не помнил, как именно сказал пророк (ﷺ), то он говорил: «Нам (мне) было приказано».
Кто-то может возразить и сказать: «Может быть так, что сподвижник неправильно понял, и это был не приказ со стороны пророка (ﷺ), а он понял это как приказ». Что на это ответить? Нет, это маловероятно. Почему? Во-первых, сподвижники лучше всех понимали смысл обращений пророка (ﷺ), чем кто-либо из людей. Во-вторых, сподвижники – это самые богобоязненные и осторожные в плане передачи. И сподвижник никак не мог утверждать, что это приказано, если у него не было убеждённости (йакъын), что это приказ.

В хадисе говорится: «Билялю было приказано…» Возникает вопрос: приказ касался только Биляля? Нет, этот приказ относится ко всем муаззинам. Биляль был муаззином, поэтому этот приказ был обращен к нему из-за его качества (уасфа), а не из-за того, что он Биляль.

Сказано в хадисе: «…произносить слова азана чётное число раз…»

«Аллаху акбар! Аллаху акбар! Аллаху акбар! Аллаху акбар» – количество фраз четное (шафа’).
«Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах! Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах!» – четное.

«Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах! Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах!» – четное.

«Хаййа ‘аля-с-салях! Хаййа ‘аля-с-салях!» – четное.

«Хаййа ‘аляль-фалях! Хаййа ‘аляль-фалях!» – четное.

«Аллаху акбар! Аллаху акбар!» – четное.

«Ля иляха илля-Ллах!» – нечетное (уатр).

Все предложения азана: такбир, шахадатан, хай’алятейн, такбир – произносятся четное количество раз, заканчиваясь нечетной фразой «Ля иляха илля-Ллах!» Если вы заметили такой принцип, то практически все поклонения заканчиваются нечетностью. Намаз – нечетный. Пост – нечетный. Хадж – нечетный. Во всех этих поклонениях присутствует принцип нечетности. Почему? Потому что Аллах – Он один! Сказано в хадисе:

إنَّ اللهَ وِتْرٌ يُحِبُّ الوِتْرَ

«Поистине, Аллах нечётный/витр/ и Он любит нечётное». (Абу Дауд 1416 и ат-Тирмизи 453 и др. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 7860).

Вы спросите насчет намаза, почему он нечетный? Мы скажем, что в начале и в конце дня есть нечетный намаз, который делает нечетным ночные и дневные намазы. В начале дня есть нечетный намаз уитр, который совершается еще ночью перед началом дня, а в конце дня – нечетный магриб, который состоит из трех ракаатов. Магриб еще называют «уитр нахар» (уитр дня). Пост (сыям) в месяц Рамадан – один месяц в году. Хадж – это день Арафа. Йаум ан-нахр – один день. Дней Мина – три дня.

Далее сказано: «…а слова икъамы – нечетное, кроме слов «Намаз начинается». Отсюда явствует, что надо читать икъаму так: «Аллаху Акбар! Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах! Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах! Хаййа ‘аля-с-салях! Хаййа ‘аляль-фалях! Къад къамати-с-салях! Къад къамати-с-салях! Аллаху акбар! Ля иляха илля-Ллах!»

У нас получилось девять предложений. Но так ли это? Многие уляма говорят, что это очевидный (захир) смысл хадиса, поэтому мы не можем поступать наперекор этому хадису, если только нет довода, поэтому такой вариант икъамы из девяти предложений тоже есть.

Но большинство ученых говорит, что под нечетностью икъамы имеется в виду то, что фразы в ней в основном нечетные: из двух пар фразы «Аллаху Акбар» оставлена только одна пара; оба свидетельства произносятся по одному разу; фразы «хаййа ‘аля-с-салях, хаййа ‘аляль-фалях» произносятся по одному разу; фраза «Аллаху Акбар» – два раза; фраза «Ля иляха илля-Ллях» – один раз. Таким образом, в икъаме в основном преобладает нечетность. Не значит, что все фразы должны быть нечетными, а имеется в виду, что в основном – нечетные. Кроме того, у нас есть хадисы, подробно разъясняющие, как именно читалась икъама: хадис АбдуЛлах ибн Зейда, хадисы о том, как читали икъаму Абу Махзура и Биляль, – и в них четко сказано, что икъама состоит либо из одиннадцати предложений, как в хадисе АбдуЛлах ибн Зейда, либо из семнадцати предложений, как у Абу Махзура. И это мнение большинства ученых.

Сказано в хадисе произносить икъаму нечетно, кроме икъамы.

وَيُوتِرَ الْإِقَامَةَ، إِلَّا الْإِقَامَةَ، يَعْنِي قَوْلَهُ: قَدْ قَامَتِ الصَّلَاةُ

Здесь может возникнуть непонимание в словах «икъаму нечетно, кроме икъамы», но передатчик сразу же дает разъяснение, что под первой икъамой подразумевается сама икъама, а под второй икъамой подразумевается фраза «къад къамати-с-салях».
Когда мы разбирали фразу «хаййа ‘аля-с-салях», мы говорили, что артикль «аль» в слове «الصَّلَاةُ/ас-салях» означал всеобщность (аль-’умум), то есть устремление ко всем намазам, а не только к тому, который сейчас надо совершить. А в слове «الصَّلَاةُ» фразы «قَدْ قَامَتِ الصَّلَاةُ/ къад къамати-с-салях» артикль «аль» указывает не на все намазы, а конкретно на намаз, который сейчас будет совершаться (ас-салят аль-хадр).

Выводы из хадиса

1-й вывод
Азан Биляля – это приказ от пророка (ﷺ).

2-й вывод

Хадис указывает на то, какое почтительное отношение было у сподвижников к пророку (ﷺ).

Если Анас говорит: «أُمِرَ بِلَالٌ» (умира Биляль/ приказано было Билялю) – это однозначно говорит, что приказал пророк (ﷺ). У сподвижников слово «أُمِرَ» (умира/ было приказано) однозначно указывало на приказ пророка (ﷺ). Приказывающий им и запрещающий им – это пророк (ﷺ). В Шариате это так. Такой тонкий вывод.

3-й вывод

Хадис нам указывает на разницу между азаном и икъамой. Предложений в азане больше, чем в икъаме. Почему? Потому что икъама в основном читается для людей, которые уже присутствуют, а азан читается для людей, которые у себя в домах. Почему мы говорим «в основном»? Потому что может быть такое, что человек во время икъамы еще не в мечети, и может он даже слышит икъаму, не находясь в мечети, поэтому сказано:

«إِذَا سَمِعْتُمْ الْإِقَامَةَ فَامْشُوا إِلَى الصَّلَاةِ»

«Если услышите икъаму, то идите к намазу…». (Аль-Бухари и Муслим). Но в основном икъама бывает для тех, кто уже находится в мечети в ожидании намаза, а азан бывает для тех, кто еще не пришел. И потому такая разница между азаном и икъамой: азан более продолжительный, чтобы больше людей могли услышать это уведомление. Ведь если он будет короткий, то его услышит меньше людей, а если длинным – больше. Другое отличие: азан читается медленнее, чем икъама. Муаззин в азане делает тарассуль, то есть читает более размеренно, но это, конечно, не значит, что следует растягивать на 10 минут, уподобляя азан песне, как это делают некоторые. Икъама же читается быстрее, потому что икъама для близких, а азан для далеких.

Итак, два отличия: в азане больше предложений, и азан читается медленнее, чем икъама.

4-й вывод

Установленность в икъаме фразы «къад къамати-с-салях/намаз начинается». Нужна ли эта фраза для подтверждения слов «хаййа ‘аля-с-салях/стремитесь к намазу»? Нет! Когда люди сидят в ожидании намаза, и муаззин произносит в икъаме слова «стремитесь к намазу», то как эти люди могут устремиться, если они уже сидят на месте в ожидании намаза? Поэтому тут имеется в виду устремление сердцами, поскольку телами они уже здесь. Поэтому фраза «намаз начинается» – это не просто подтверждение слов «стремитесь на намаз», она имеет уже другое предназначение – это уведомление о том, что намаз начинается.

Когда вы сидите в мечети и слышите слова икъамы «стремитесь к намазу, стремитесь к спасению», то это обращение к вашим сердцам, чтобы вы устремились, поскольку телами вы уже пришли. И сколько таких людей, которые телами пришли, а сердцами отсутствуют.

Фраза «къад къамати-с-салях» – уведомление о том, что намаз уже начинается. Есть разногласие среди ученых, когда вставать со своих мест на намаз. Этот вопрос делится на две ситуации. Первая ситуация: имам еще не пришел к людям в мечеть (или к месту, где совершается коллективный намаз). Вторая ситуация: имам уже пришел к людям в мечеть. И когда у нас вторая ситуация, тогда вставать, поскольку пророк (ﷺ) сказал: «После объявления о начале молитвы не вставайте со своих мест, пока не увидите, что я уже вышел». (Абу Дауд 540, Муслим 604 и др.) А если имам уже в мечети, то когда вставать конкретно? Ученые говорят, что здесь уже свобода выбора для мамума (молящегося за имамом), исходя из его ситуации и возможностей: кто-то способен быстро встать, кто-то поднимается долго в силу возраста или болезни, поэтому здесь не установлено четкой грани, а главное, чтобы успеть к вступительному такбиру (такбиратуль ихрам). Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, вставал тогда, когда муаззин произносил в икъаме: «Къад къамати-с-салях».

5-й вывод

Если есть глагол страдательного залога «приказано было», «запрещено было», «такому-то было приказано», «людям было приказано», и это говорит сподвижник, то под приказывающим и запрещающим имеется в виду пророк (ﷺ). Такие хадисы относятся к «марфу’ хукман», то есть суждение (хукм) о них должно быть таким же, как и о хадисах категории «марфу’».
Сподвижники использовали подобные слова (глаголы страдательного залога) «умира Биляль» (Билялю было приказано), «умирна» (нам было приказано), потому что, возможно, забыли точную формулировку слов пророка (ﷺ), но запомнили их смысл.

6-й вывод

Фразы азана четные (шафа’), кроме фразы «Ля иляха илля-Ллях», которая произносится один раз, тем самым завершая азан нечетностью, потому что в Шариате в основном все поклонения нечетные (уатр).

7-й вывод

Что касается икъамы, то некоторые ученые сказали, что очевидный смысл (захир) хадиса указывает на то, что икъама читается нечетно и состоит из 9 предложений, и это одна из версий икъамы. Большинство же ученых сказали, что в хадисе не имеется в виду, что все фразы икъамы должны быть нечетными, а подразумевается то, что в ней в основном преобладает нечетность фраз в отличие от азана. Что указывает на такое понимание, которое позволяет отвести хадис от очевидного смысла? А то, что есть хадисы, конкретизирующие количество фраз икъамы, – это и икъама Абу Махзура, которая читается как азан АбдуЛлах ибн Зейда, только с добавлением двух фраз «къад къамати-с-салях», и получается 17 предложений, это и икъама Биляля, которая состоит из 11 предложений. А в формах икъамы, которым пророк (ﷺ) обучил сподвижников, не было 9 фраз. И таково понимание большинства ученых.

8-й вывод

Хадис указывает на такую важную вещь, как учитывание обстоятельств (мур’атуль халь) в установлении шариатских хукмов. Азан отличается от икъамы тем, что в нем больше фраз, он более продолжительный. Почему? Учитывается положение людей, например, если кто-то не услышал начало азана, то он может услышать его конец. Кроме того, азан читается более размеренно, чем икъама. И тут тоже учитывается ситуация: икъама читается быстрее, поскольку, как правило, люди уже сидят в мечети.

В вопросе азана проявляется это важное правило – учитывание положения, обстоятельств в установлении Шариата (мур’атуль халь фи т-ташри’), и это общее правило. У этого правила (къа’ида) есть проявления (фуру’). Пример этому – запрет вина, при котором было учтено положение людей, среди которых было распространено частое употребление вина в больших количествах. Если бы спиртное сразу было запрещено, то для них это было бы практически невероятно. Поэтому запрет вина устанавливался постепенно. Другой пример – это установление намаза, сначала был вменен намаз в два рака’ата для всех: и для путника, и для находящегося в своей местности. А после переселения пророка (ﷺ) в Медину молитвы в такой форме стали совершаться только в пути, а в остальное время (не в пути) к молитвам (зухру, ‘асру, ‘иша) было добавлено два рака’ата.

И если ты задумаешься, то увидишь много примеров того, как учитываются обстоятельства в Шариате. И поэтому говорит Аллах:

لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا

«Каждому из вас Мы установили Шариат и манхадж (методологию)».

(Коран, сура «аль-Маида», 48)

Обстоятельства учитывались на протяжении ниспослания Шариатов разным общинам. Изменялись обстоятельства – изменялся Шариат, пока не пришел этот заключительный Шариат, который будет действовать до Судного Дня.

9-й вывод
Передатчик хадиса здесь говорит: «Икъама нечетная, кроме икъамы». А потом тут же разъясняет, что имеются в виду слова: «Къад къамати-с-салях».
Отсюда следует вывод, что когда может возникнуть неправильное понимание, путаница, то следует разъяснять. Если даже может возникнуть далекая вероятность непонимания, то тоже следует разъяснять. Вы как призывающие должны разъяснять людям, не оставляя неясности, в противном случае могут быть горькие плоды.

10-й вывод
Этот хадис передали оба имама: аль-Бухари и Муслим. Ибн Хаджар говорит:

مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ وَلَمْ يَذْكُرْ مُسْلِمٌ الِاسْتِثْنَاءَ

«Хадис согласован, но Муслим не упомянул об исключении». Имеется в виду, что Муслим не упомянул: «…إِلَّا الْإِقَامَةَ/ кроме икъамы».

Если имамы аль-Бухари и Муслим приводят один и тот же хадис, но в каком-то слове у них есть разночтение, мы смотрим на следующее: если это слово по смыслу одинаково, тогда можно не указывать на отличие в версиях, а просто можно сказать: «Передали аль-Бухари и Муслим». Но если разночтение такое, что в одной из версий добавляется какое-то слово или, наоборот, отсутствует, то здесь надо указывать, чтобы люди не подумали, что тексты у аль-Бухари и Муслима одинаковы. Поэтому Ибн Хаджар говорит: «…но Муслим не упомянул об исключении».

Из разных версий можно извлечь важные выводы.

11-й вывод

Слово «было приказано» (أُمِرَ/ умира) отличается от фразы «приказал пророк (ﷺ)» (أَمَرَ النَّبِيُّ/ амара набийю) тем, что оно построено на том, где действующее лицо (фаиль) неизвестно. Если бы мы не знали положение сподвижников и не знали, что для них приказывающий и запрещающий – это посланник Аллаха (ﷺ), то мы бы тогда сказали: «Мы не знаем, кто Билялю приказал: пророк (ﷺ) или абу Бакр, или Умар, или кто-то ещё». Но мы извлекаем вывод, что это приказ от пророка (ﷺ), потому что у сподвижников было так: если приказано было, то имели в виду именно пророка (ﷺ). А если приказывал не пророк (ﷺ), тогда они уже конкретизировали и говорили: «Умар приказал», или «Абу Бакр приказал».

12-й вывод

Сказано было: «Билялю было приказано…» А кто увидел сон? АбдуЛлах ибн Зейд и ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен ими Аллах. Более того, ‘Умар предлагал до этого, чтобы призыв на молитву был словами, а не колоколом или чем-то другим, но АбдуЛлах ибн Зейд опередил его, рассказал пророку (ﷺ) о своем сне первым. Аллах сказал:

ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَن يَشَاءُ
«Такова милость Аллаха. Он дарует ее, кому пожелает».

(Коран, сура «аль-Джумуа», 4)

Запомните это, чтобы ни у кого из вас не возникла зависть в сердце в отношении милости, которую Аллах дает Своим рабам, особенно если это милости, касающиеся ахира, религии, знания (‘ильм) или если кто-то опередил вас в заучивании чего-то наизусть (хифз), превзошел вас в поклонении. Радуйтесь этому, благодарите Аллаха за эту милость, которой Он одарил кого-то, и просите у Аллаха щедрот Его. Аллах – Щедрейший. Находите в себе силу сказать в этот момент: «БаракаЛлаху ‘алейхи». И мы радуемся за нашу умму, что среди нас есть такие мусульмане, альхамдулиЛлях, которые ушли вперед в заучивании наизусть, в понимании, в переводе книг, в преподавании. Аллах людям дарует разные способности. Поэтому остерегайтесь зависти в таких вещах. Пусть эта болезнь иудеев (яхудов) и прочих – болезнь зависти – не коснется вас. Клянусь Аллахом (УаЛлахи), если получается преодолеть это скверное чувство, сказав «баракаЛлаху алейхи», и вспомнить, что это милость Аллаха, что Он дает ее, кому пожелает, то эта стесненность в сердце от зависти сменяется радостью и умиротворением. Вы вспоминаете про милости Аллаха, про предопределение, про Его щедроты.

13-й вывод

АбдуЛлах ибн Зейду было велено научить Биляля азану, и он стал читать азан. Отсюда мы делаем вывод, что следует выбирать для чтения азана того, у кого более звучный голос (أَنْدَى صَوْتًا /анда саута). Пророк (ﷺ) выбрал Биляля, потому что у него был более звучный голос. Что значит «звучный»? Звучный – это громкий и отчетливо звучащий. Порой бывает так, что у человека громкий, грубый голос, но нет у него звучания, либо бывает очень тонкий голос, но тоже нет должного звучания.

Является ли для муаззина условием, чтобы он знал арабский язык? Нет, не является. Если не знающий арабский язык читает азан без ошибок (ляхн), которые искажают смысл, то дозволено ему быть муаззином, лишь бы он читал правильно.

Какие ошибки могут быть? Они делятся на две группы: искажающие и не искажающие смысл.

Недопустимые ошибки, искажающие смысл, при которых азан недействителен:

1) произносить «Аааллаху Акбар», удлиняя первый звук в слове «Аллаху», потому что предложение из утверждения о том, что Аллах Превелик, переходит в вопросительное предложение: «А Превелик ли Аллах?»

2) произносить «Аллаху Акбааар», в слове «Акбар» тянуть слог «ба», ставя на него ударение. В арабском языке слово «акбар» с ударением на второй слог означает «барабаны» от слова «кабар» (барабан).

3) произносить «Аллаху Ааакбар», растягивая первый звук в слове «Акбар», что также означает вопрос, поскольку вводится вопросительная частица.

Допустимые ошибки в азане, не искажающие смысл:

1) в фразе «Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах!» произносить «رَسُولَ الله / расула-Ллах» с фатхой.

Людям, совершающим эту ошибку, мы скажем, что правильнее говорить с даммой «رَسُولُ الله/ расулю-Ллах». Но если муаззин всё-таки допускает такую ошибку, то его азан будет действительным, поскольку есть такой диалект исконно арабского языка, в котором читается с фатхой. И шейх Ибн Усеймин сказал, что, хвала Аллаху, есть такой вариант произнесения в арабском языке, который нам дает выход из этого положения.

2) в слове «أَكْبَرُ» заменять хамзу и говорить «اللهُ وَاكْبر», т.е вместо «Аллаху Акбар» некоторые читают «Аллаху уакбар». Это тоже допустимая ошибка, потому что есть такой вариант в арабском языке.

Четвертый хадис главы «Об азане»

وَعَنْ أَبِي جُحَيْفَةَ — رضي الله عنه — قَالَ: رَأَيْتُ بِلَالًا يُؤَذِّنُ وَأَتَتَبَّعُ فَاهُ, هَاهُنَا وَهَاهُنَا, وَإِصْبَعَاهُ فِي أُذُنَيْهِ. رَوَاهُ أَحْمَدُ, وَالتِّرْمِذِيُّ وَصَحَّحَهُ. وَلِابْنِ مَاجَهْ: وَجَعَلَ إِصْبَعَيْهِ فِي أُذُنَيْهِ. وَلِأَبِي دَاوُدَ: لَوَى عُنُقَهُ، لَمَّا بَلَغَ «حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ» يَمِينًا وَشِمَالًا وَلَمْ يَسْتَدِرْ. وَأَصْلهِ فِي الصَّحِيحَيْنِ

Передают, что Абу Джухайфа, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Я видел, как Билял читал азан, и я следил за его ртом, как он поворачивался то туда, то сюда, при этом его пальцы были в ушах».

Хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи, и последний назвал его достоверным.

В версии Ибн Маджах говорится: «…и вставлял пальцы в уши».

В версии Абу Дауда говорится: «Когда он доходил до слов “Стремитесь на намаз”, то поворачивал шею направо и налево, но не поворачивал туловище». Его суть изложили аль-Бухари и Муслим.

В версии Муслима, которую не упомянул Ибн Хаджар, сказано:

فَجَعَلْتُ أَتَتَبَّعُ فَاهُ هَا هُنَا وَهَا هُنَا — يَقُولُ يَمِينًا وَشِمَالاً — يَقُولُ حَىَّ عَلَى الصَّلاَةِ حَىَّ عَلَى الْفَلاَحِ

«Я стал следить за его ртом, как он поворачивается то туда, то сюда, направо и налево, говоря: «Стремитесь на намаз! Стремитесь к спасению». И это добавление у Муслима очень важное: оно, во-первых, указывает, что муаззин поворачивается направо и налево, во-вторых, указывает на то, что Билял поворачивал голову при произнесении «Стремитесь на намаз, стремитесь к спасению».

Разбор хадиса

Основа этого хадиса приводится в обоих сборниках «Сахих», и версии приблизительно одинаковые, но в некоторых версиях есть некоторые важные дополнения.

Эти слова передаются от Абу Джухайфа, а описанные в хадисе события происходили во время прощального Хаджа.

В хадисе сказано: «Я видел, как Билял читал азан, и я следил за его ртом, как он поворачивался то туда, то сюда…». Здесь важный момент, что Билял поворачивался ртом, и это указывает на, что Биляль поворачивался не всем телом и не отклонялся от Киблы, а поворачивал только голову и шею.

В версиях Муслима и Абу Дауда сказано, что Биляль поворачивался направо и налево.

Далее сказано: «…при этом его пальцы были в ушах». Имеются в виду два указательных пальца. Для чего вставлять пальцы в уши? Ученые говорят, для того чтобы голос был громче. Также данное выражение «пальцы были в ушах» не означает, что пальцы целиком помещаются в уши, а имеется в виду часть пальцев (кончики). Это выражение относится к арабской риторике (‘ильм аль-баляга), в которой есть такой прием, что может упоминаться какая-то вещь целиком, а подразумеваться ее часть.

В версии Ибн Маджах говорится: «…и вставлял пальцы в уши». По смыслу разницы нет между тем, что приведено выше.

В версии Абу Дауда сказано: «Когда он доходил до слов “Стремитесь на намаз”, то поворачивал шею направо и налево, но не поворачивал туловище». Это версия разъясняет, как следует поворачивать голову, в какую сторону, и стоит ли при этом поворачивать тело. Но проблема в том, что с точки зрения иснада она слабая. Однако все выводы, приведенные в этой версии, можно извлечь из других достоверных версий, поэтому она приводится лишь как некое дополнительное подтверждение. Иногда ученые поступают таким образом, приводя сначала основные достоверные версии, а под конец в качестве подкрепления приводят слабые с точки зрения иснада версии.

Каким образом поворачивать голову?

1. Поворачивать направо со словами «Хаййаа ‘аляс саляях!», налево – «Хаййаа ‘аляс саляях!», а затем направо со словами «Хаййаа ‘аляль фаляях!» и налево – «Хаййаа ‘аляль фаляях!».

2. Поворачивать направо со словами «Хаййаа ‘аляс саляях! Хаййаа ‘аляс саляях!», затем налево со словами «Хаййаа ‘аляль фаляях! Хаййаа ‘аляль фаляях!».

Ученые понимают и так, и так. Те, кто склонился к первому варианту, считают, что лучше, если каждое из этих выражений будет сказано в обе стороны, поскольку каждая из сторон получит что-то от обеих фраз. Другие ученые склонились ко второму варианту, и этот вариант более верный, и он применим на практике, и это понимание праведных предшественников. Имам аль-Ауза’и сказал: «…направляется к Кибле, а когда доходит до слов «хаййаа ‘аляс саляях», то поворачивается, если хочет, направо и произносит «Хаййаа ‘аляс саляях!» два раза, потом поворачивается налево и говорит «Хаййаа ‘аляль фаляях!» два раза».

Выводы из хадиса

1. Стремление сподвижников к знанию.

Абу Джухайфа не просто сидел, думая о чем-то постороннем, а следил за тем, как Биляль читает азан, желая узнать Сунну в подробностях. Человеку следует так же стремиться узнавать, как совершается поклонение на основе действий ученых.

2. Установленность в Шариате (машру’ия).

Следует знать, какое установление в Шариате у того или иного вида поклонения, как например, поворот головы во время чтения азана.

Некоторые уляма говорят, что при чтении в микрофон голова не поворачивается, т.к. это влияет на качество звучания азана. Но если это не влияет на акустику, то это применяется, ведь это Сунна пророка (ﷺ). Шейх Ибн Усеймин указывает, чтобы на минаретах рупоры и колонки устанавливались таким образом, чтобы звук распространялся и направо, и налево.

3. Сунной является помещение пальцев в уши на протяжении всего азана, чтобы голос звучал громче и лучше.

4. Поворачивается только голова и шея, а не туловище.

Небольшое отступление на уроке

Чем прекрасно изучение фикъха таким способом: берем хадис и изучаем его, потом берем следующий хадис и изучаем его и так далее по всем главам фикъха? Тем, что вы, во-первых, привязываетесь к доводу, во-вторых, когда вы непосредственно черпаете этот фикъх из доводов, то влияние на ваши сердца и ваши деяния уже особое. Одно дело знать, что азан читается так, икъама читается так, в мазхабах это так и т.д., а другое дело, когда вы берете знания из самого первоисточника, и тогда влияние на человека, на его сердце, на его действие становится совсем иным. И все это изучается для поклонения Всевышнему Аллаху.
Какая еще польза? Сколько раз вы произносите «салляЛлаху алейхи уа сал
лям»! Даже если вы сидите здесь и ничего не понимаете, то, по крайней мере, вы получаете великое благо – это произнесение слов «салляЛлаху алейхи уа саллям» после упоминания пророка ().

Дальше, какая еще польза? А то, что, когда вы изучаете фикъх на основе хадисов, вы, помимо фикъха, одновременно берете арабский язык, узнаете, как с точки зрения арабского языка звучит какая-то фраза, знакомитесь с риторикой, красноречием арабского языка. Сколько вы черпаете сразу знаний по арабскому языку! Сколько получаете знаний по науке хадиса! И таким образом вы продвигаетесь по всем разделам наук.

Во время намаза с джамаатом в мечети верующие часто могут слышать, как произносится особый призыв к молитве – азан. Помимо этого, непосредственно перед началом фардовой части намаза звучат слова икамата.

Азан представляет собой воззвание, призыв на молитву верующих, произносимый в определённое время. Корни этого религиозного термина – в арабском слове «азана», обозначающем глагол «слушать, слышать, иметь информацию», и «узун», которое переводится как «ухо».

Фактически азан должен звучать пятикратно за сутки – перед каждым обязательным намазом. Традиционно человек, ответственный за это дело – муэдзин – говорил слова азана с минарета мечети, чтобы оповестить о наступлении времени поклонения как можно большее число людей. Второй призыв называется икаматом (либо каматом, камятом, икамой). После него джамаат встаёт непосредственно на совершение молитвы.

Важно понимать, что главная цель азана заключается не только в призыве максимально возможного числа верующих прийти в мечеть, но и в том, чтобы о сути ислама знали как можно больше людей. Именно поэтому в эпоху развития технологий на минареты стали устанавливать специальные звуковые усилители. Правда, в данном случае есть момент, связанный с непониманием людьми в остальной части мира арабского языка, что характерно и для народов, которых принято обозначать как «этнически мусульманские».

История азана

Любопытна предыстория того, как азан был введён в практику мусульман. Пророк Мухаммад (с.г.в.) первоначально сам не произносил ни азана, ни икамата. Его сподвижник, впоследствии второй праведный халиф Умар (р.а.) увидел во сне то, как словам призыва к молитве Мухаммада (с.г.в.) обучил ангел Джабраил (а.с.). Помимо него, такие же видения приснились другим сподвижникам, в частности, Абдуллаху ибн Зайду (р.а.). Эти люди впоследствии обратились к Заключительному Божьему посланнику (с.г.в.), которому понравилась идея произносить азан и икамат. Важным моментом в этой связи являлось также то, что призыв, о котором говорили сподвижники, существенно отличался от того, что практиковали для призыва христиане (колокольный звон) и иудеи (звук горна).

Произнесение азана и икамата не является обязательным действием (фардом либо ваджибом). Однако призыв к молитве находится в ранге сунны муаккада, т.е. действия, которое Пророк Мухаммад (с.г.в.) почти не оставлял. Если человек не будет произносить их при совершении намаза в индивидуальном порядке, на нём не будет никакого греха. Это относится к чтению молитвы как дома, так и в мечети.

Как произносится азан и камат

В них есть такбир и шахада (свидетельство, которое произносит мусульманин в доказательство своей веры). Вот как выглядят оба призыва с транскрипцией.

Текст азана:

الله أَكْبَرُ

Аллаху Акбар (4 раза)

أشهد أن لا اله إلا الله

Ашхаду эллэээ илэхэ иллэ-л-Лах (дважды)

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

Ашхаду эннэээ Мухаммадэр-расуулул-Лаах (дважды)

حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ

Хэййэ галяя-с-саляях (дважды с небольшмм поворотом головы направо)

حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح

Хэййэ галяя-л-фаляях (дважды с небольшим поворотом головы налево)

اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ

Ас-саляяту хайрум-минэ-н-наум (дважды) – эти слова произносятся только перед утренней молитвой

الله أَكْبَرُ

Аллаху Акбар (дважды)

لاَ إلَهَ إلاَّ الله

Лэээ илэхэ иллэ-л-Лах (однократно)

Перевод фраз азана: Аллах Велик! Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Него. Свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха. Спешите к молитве, спешите к спасению. (Молитва лучше, чем сон – для утренней молитвы). Аллах Велик! Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха.

Текст икамата:

الله أَكْبَرُ

Аллаху Акбар (четырежды)

أشهد أن لا اله إلا الله

Ашхаду эллэээ илэхэ иллэ-л-Лах (дважды)

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

Ашхаду эннэээ Мухаммадэр-расуулул-Лаах (дважды)

حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ

Хэййэ галяя-с-саляях (дважды, но поворот головы и корпуса тела направо не совершается)

حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح

Хэййэ галяя-л-фаляях (дважды, но поворот налево не совершается)

قَدْ قَامَتِ الصَّلاَةُ

Кадъ камээти-с-саляях (дважды)

الله أَكْبَرُ

Аллаху Акбар (дважды)

لاَ إلَهَ إلاَّ الله

Лэээ илэхэ иллэ-л-Лах (однократно)

Фраза «Кадъ камээти-с-саляях» переводится как «Уже наступило время молитвы».

В мечети азан, как правило, произносится тем человеком, кто обладает красивым и громким голосом. Призыв на молитву необходимо читать, встав по направлению к Кыйбле, нараспев, в отличие от икамата, который проговаривается быстро. Муэдзин при азане поднимает руки на уровень ушей, помещая указательные пальцы в ушную раковину, таким образом, что ладони касаются боковой части лица. При икамате руки муэдзина опущены.

Слушающие азан внутри мечети верующие должны сидеть спокойно и повторять про себя слова призыва. Во время слов «Хэййэ галяя-с-саляях» мусульманам желательно сказать про себя фразу: «Ля хэулэ уэ лэ кууэттэ иллэ бил-л-Лэхи-л-Галийил-Газыйм» («Нет никакой силы и мощи, кроме Аллаха Всевышнего и Великого»). Когда верующий слышит слова «Хэййэ галяя-л-фаляях», ему желательно произнести выражение «Ма шаа-Аллаху кяянэ уэ мэ лям йашаъ лям йакуун» («Что пожелает Аллах, то будет, и то, что Всевышний не пожелает, не будет»).

После азана читается следующая мольба (дуа):

«Аллахумма, Рабба хАзихи-д-дагъуати-т-таммяти уас-салятиль-къаима, ати Мухаммадан аль-уасилятя уа-ль-фядылятя уа-б’ас-ху мяк’амян мяхмудян аллязи уа’адтя-ху, иння-кя ля тухлифу-ль-ми’адъ».

Перевод: «О Аллах, Господин этого произнесённого призыва и этой выполняемой молитвы, приведи Пророка Мухаммада к аль-Василе и к высокому положению и направь его к месту хвалимому, о котором Ты сделал ему обещание, поистине, Ты никогда не нарушаешь обещания!»

Во время икамата верующие обычно ничего не произносят, а при словах «Хэййэ галяя-с-саляях» встают со своих мест и выстраиваются в ряд, чтобы выполнить обязательную молитву.

Порядок произнесения азана с икаматом и их отличия

Посланник Аллаха (с.г.в.) наставлял: «С наступлением времени намаза пускай один из вас произносит призыв» (Бухари, Муслим), т.е. необходимо прочитать азан. Его, в отличие от икамата, допустимо произносить незадолго до непосредственного совершения молитвы. Кроме того, для этого действия допускается отсутствие малого омовения (тахарата).

После азана верующие могут приступить к намазу не сразу, а спустя некоторое время. Например, как только соберётся джамаат. Но такой перерыв между азаном и обрядом поклонения не должен быть слишком долгим, то есть не следует произносить азан в начале отведённого календарём времени намаза, а саму молитву совершать уже в конце этого периода.

Икамат проговаривают непосредственно перед молитвой-фард, т.е. по его завершению имам сразу встаёт на намаз. Если для азана муэдзину желательно находиться на некой возвышенности, то для икамата это требование отпадает.

Если же мусульманин собирается восполнить одну или несколько пропущенных молитв, то азан произносится только один раз, а икамат – перед каждым намазом. Сообщается, что однажды Милость миров Мухаммад (с.г.в.) проспал время фаджр и, пробудившись, повелел Билялю (р.а.) произнести азан и восполнил молитву так, как читал намаз обычно. (Муслим).

Так же когда верующий находится в пути и объединяет намазы, ему следует читать один азан плюс икаматы перед каждым из фардов. Передаётся со слов Джабира (р.а.), что Пророк (с.г.в.) во время нахождения в долине Муздалифа совершал магриб и иша с одним азаном и двумя икаматами (Муслим).

Если же в опредёленном поселении из мечети прозвучал азан, а человек молится дома, то ему дозволено не произносить азан и икамат. Аналогично следует поступить при опоздании на коллективный намаз в мечети, в которой уже звучал азан (если же верующий прибыл из другого города, то ему лучше произнести оба призыва, не мешая окружающим).

И не нужно забывать проговаривать после азана вышеприведённую мольбу, так как в хадисе, который довёл до нас имам Насаи, сказано, что такая мольба не отвергается.

Эту и другие статьи про мусульманскую молитву можно всегда найти в разделе «Намаз». Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Если наступило время молитвы, пусть один из вас прочтет вам азан, а самый достойный будет вашим имамом»[1]. Желая показать, насколько чтение азана является проявлением благочестия и поощряемым деянием, Пророк подчеркнул: «Если бы знали люди, насколько много саваба (вознаграждения) [заключено] в чтении азана и стоянии в первом ряду во время молитвы, и не нашли бы [они] иной возможности предоставления этого права кому-то из них как только посредством жребия, то прибегли бы к этому»[2]. Чтение азана и икамата в мечети перед пятничной и пятью обязательными молитвами является для мужчин «сунной муаккяда»[3]. Непроизнесение их перед молитвой порицаемо, но не грешно. Что касается намаза при затмении солнца, молитвы «Таравих», а также праздничной и погребальной молитв, то при их коллективном совершении вместо азана произносится «ас-саляту джами‘а» (الصَّلاَةُ جَامِعَةٌ). Чтение азана и икамата женщинами не приветствуется[4].

Азан – это извещение о наступлении времени молитвы и призыв к ее совершению.

Он произносится громко сразу после наступления соответствующего времени. Читающий азан[5], исходя из положений Сунны, поднимает кисти рук на уровень ушей так, чтобы большой палец касался мочки уха[6]. Если азан был прочитан в мечети города или района, людям, не пришедшим в мечеть, читать его в квартирах необязательно. В этом случае достаточно прочесть только икамат, с чем согласны алимы (богословы) всех мазхабов, кроме шафиитского. По мнению богословов-шафиитов, чтение азана даже в этом случае является желательным.

Слова азана

Произносятся медленно и растянуто:

Аллааху акбарул-лааху акбар (2 раза) (Аллах превыше всего).

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ

Ашхаду алляя иляяхэ илля ллаах (2 раза) (Я свидетельствую, что нет ничего и никого сопоставимого с Одним-Единственным Богом).

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّٰهُ

Ашхаду анна мухаммадар-расуулюл-лаах[7] (2 раза) (Я свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха).

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

Хайя ‘аля ссаляя (2 раза)[8] (Спешите на молитву).

حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ

Хайя ‘аляль-фаляях (2 раза)[9] (Спешите к спасению).

حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح

Аллааху акбарул-лааху акбар

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ

Ляя иляяхэ илля ллаах (Нет бога, кроме Аллаха).

لاَ إلَهَ إلاَّ الله

В призыве к утренней молитве после слов «хайя ‘аляль-фаляях» дважды произносится «ас-саляяту хайрум-минан-навм» الصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنْ النَّوْمِ («молитва лучше сна»).

Икамат – это призыв, осуществляемый непосредственно перед выполнением обязательной части молитвы (фарда).

Слова икамата

Произносятся размеренно:

У ханафитов:

Аллааху акбарул-лааху акбар (2 раза).

Ашхаду алляя иляяхэ илля ллаах (2 раза).

Ашхаду анна мухаммадар-расуулюл-лаах (2 раза).

Хайя ‘аля ссаляя (2 раза).

Хайя ‘аляль-фаляях (2 раза).

Кад кааматис-саляяту кад кааматис-саляя 

قَدْ قَامَتِ الصَّلاَةُ (Молитва начинается).

Аллааху акбарул-лааху акбар.

Ляя иляяхэ илля ллаах.

У шафиитов:

Аллааху акбарул-лааху акбар.

Ашхаду алляя иляяхэ илля ллаах.

Ашхаду анна мухаммадар-расуулюл-лаах. Хайя ‘аля ссаляя.

Хайя ‘аляль-фаляях.

Кад кааматис-саляяту кад кааматис-саляя.

Аллааху акбарул-лааху акбар

Ляя иляяхэ илля ллаах.

Оба варианта являются канонически верными и соответствуют Сунне пророка Мухаммада (да благословит его Творец и приветствует).

Действия тех, кто слышит азан или икамат

Тем, кто слышит азан, повторять про себя произносимое муаззином (призывающим к молитве) обязательно[10], а икамат – желательно. Исключением являются слова «хайя ‘аляя ссаляя» и «хайя ‘аляль-фалях», при произнесении которых слушающие азан должны говорить: «ляя хавля ва ляя куввата илляя бил-ляяхь» («нет истинного могущества и нет истинной силы, кроме как у Всевышнего Господа»), а после слов «кад каматис-саля» – говорить: «акаамахэ ллааху ва адаамахэ» («пусть будет молитва совершаемой и постоянной»)[11].

По окончании азана как читавший, так и слышавший его произносят «салават»[12] и, воздев руки на уровень груди, обращаются ко Всевышнему со следующей молитвой:

Транскрипция: «Аллаахумма, рабба хаазихи дда‘вати ттааммати ва ссаляятиль-кааима. Ээти мухаммаданиль-васийлята валь-фадыйля, ваб‘асху макааман махмуудан аллязии вэ‘адтахь, варзукнаа шафа‘атаху явмаль-кыяяма. Иннакя ляя тухлифуль-мии‘аад».

اَللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَ الصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسيِلَةَ وَ الْفَضيِلَةَ وَ ابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْموُدًا الَّذِي وَعَدْتَهُ وَ ارْزُقْنَا شَفَاعَتَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، إِنَّكَ لاَ تُخْلِفُ الْمِيعَادَ

Перевод: «О Аллах, Господь этого совершенного призыва и начинающейся молитвы! Дай пророку Мухаммаду «аль-васийля»[13] и достоинство. Предоставь ему обещанное высокое положение. И помоги нам воспользоваться заступничеством его в Судный День. Поистине, Ты не нарушаешь обещанного!»

Ибн ‘Амр передает следующие слова посланника Господа: «Если услышите муаззина, то повторяйте произносимое им. Затем просите у Господа благословение для меня. Поистине, кто просит для меня одно благословение, того Господь одаривает десятью. После этого просите для меня «аль-васийля» – степени в Раю, которой удостаивается один из рабов Всевышнего. Я желаю быть им. Кто просит для меня «аль-васийля», тот обретет мое заступничество [в Судный День]»[14].

Желательно читать это ду‘а между азаном и икаматом. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Мольба, высказанная между азаном и икаматом, не будет отвергнута». У него спросили: «С чем же нам обращаться к Господу?» Пророк ответил: «Просите у Всевышнего прощения и благополучия в обоих мирах»[15].  

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1]Св. х. аль-Бухари и Муслима. См., например: Аш-Шавкяни М. Нэйль аль-автар. Т. 2. С. 33.

[2]Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима. См.: Ан-Навави Я. Рияд ас-салихин. С. 386, хадис № 1032.

[3]То есть исполнение как азана, так и икамата необходимо на уровне сунны.

[4]Это касается ханафитского мазхаба, ученые которого основывают свое мнение на хадисах, в которых это порицается. Шафиитские же ученые, соглашаясь, что чтение азана нежелательно, допускают возможность негромкого чтения женщинами икамата и считают это желательным (сунна). См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 8 т. Т. 1. С. 541; Он же. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 1. С. 694; Т. 2. С. 991, 1194, 1195.

[5]Ему не обязательно при этом иметь омовение.

[6]«Поистине, Билял [первый в истории муаззин] читал азан, касаясь ушей большими пальцами» (хадис от Абу Джахифа; св. х. аль-Бухари и Муслима); «Пророк сказал Билялу приложить большие пальцы к ушам, отметив: «Так тебя будет лучше слышно» (хадис от ‘Абдурахмана ибн Са‘да; св. х. Ибн Маджа и аль-Хакима). См., например: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. Т. 1. С. 547; аш-Шавкяни М. Нэйль аль-автар. Т. 2. С. 47, хадис № 497.

[7]Некоторые верующие, услышав эти слова, целуют фаланги больших пальцев и проводят ими по глазам (бровям). Это – традиция, появившаяся после Пророка. В богословской литературе об этом практически ничего не сказано, за исключением книги ученого аль-‘Аджлюни «Кешфуль-хафа’ », где говорится: «Ад-Дайлями приводит это как действие Абу Бакра. Аль-Кари сказал: «Если достоверно то, что Абу Бакр имеет к этому отношение, то данное действие обретает каноническую основу и может практиковаться». Но основной вывод мусульманских богословов таков: «Ва лям ясых фи марфу‘ мин кулли хаза шейун» (ни одно из повествований, где упоминается об этом, не имеет отношения к Сунне (словам или действиям Пророка), не является достоверным». См.: Аль-‘Аджлюни И. Кяшф аль-хафа’ ва музиль аль-ильбас: В 2 ч. Бейрут: Аль-кутуб аль-‘ильмия, 2001. Ч. 2. С. 184, 185, (пункт) № 2294.

[8]При проговаривании данных слов в азане муаззин поворачивает туловище вправо без смещения ступней ног. См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. Т. 1. С. 547.

[9]Здесь муаззин поворачивает туловище влево без смещения ступней ног.

[10]Так считают ученые ханафитского мазхаба. Остальная часть богословов говорит о желательности повторения слов азана.

[11]См., например: Аш-Шавкяни М. Нэйль аль-автар. Т. 2. С. 53–55, хадисы № 503 и № 504.

[12]Салават – испрашивание у Господа благословения для пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). Формула  «салавата» может быть, например, такой: «Аллахумма салли ва сэллим ‘аля сайидина Мухаммад».

[13]Аль-васийля – одна из степеней в Раю.

[14]Хадис приведен в четырех из шести сводов достоверных хадисов. См., например: Аш-Шавкяни М. Нэйль аль-автар. Т. 2. С. 56, хадис № 506.

[15]Хадис от Анаса ибн Малика; св. х. Абу Дауда и ат-Тирмизи. См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. Т. 1. С. 557; ан-Навави Я. Рияд ас-салихин. С. 388, хадис № 1040.

Азан и икамат

Азан и икамат

  1. Что такое азан и икамат
  2. Азан и икамат в джамаате
  3. Азан и икамат для одного человека
  4. Мудрость азана и история его возникновения
  5. Условия азана
    1. Сунна при чтении азана и икамата
  6. Слова азана
    1. Прослушать азан
    2. Как ведет и что говорит слушающий азан
  7. Слова икамата
  8. Некоторые аспекты азана и икамата
    1. При объединении двух молитв, как читаются азан и икамат?
    2. Ошибки при произнесении слов азана
    3. Если молящийся читает дополнительную молитву и услышал икамат
    4. Если собираешься уходить из мечети и застал азан или икамат
    5. Как совершается азан на другие необязательные молитвы, но читаемые джамаатом?
    6. Как читать икамат если группа мусульман находится в путешествии и они совмещают молитвы в мечети, прочитав обязательную молитву со всеми прихожанами мечети, как им прочитать вторую молитву?
    7. Как читается азан и икамат для нескольких пропущенных обязательных молитв?
    8. Можно ли женщине прочитать азан и икамат?
    9. Если ошибся в чтении азана или икамата

Икамат – это призыв, осуществляемый непосредственно перед выполнением обязательной части молитвы (фарда).

Азан – это извещение о наступлении времени молитвы и призыв к ее совершению, в прошлые времена, когда не было громкоговорителей азан совершался муадзином с высокого места, к примеру, минарета мечети.

Азан и икамат в джамаате

Согласно Шариату для группы людей (джамаата) азан и икамат – это утвержденная сунна, которая узаконена для пяти молитв Аллаху, в том числе и во время путешествия. Окончательное их оставление не дозволено, поскольку являются внешним исламским обрядом.

Приводят слова Пророка Аллаха Мухаммада о том, что “Если наступит время молитвы, то пускай один из вас совершит для вас азан, а затем пускай старший из вас будет вашим имамом”.

Азан и икамат для одного человека

Для одного лица постановления Шариата указывают, что азан и икамат являются сунной, что подтверждается рассказом Укъба бин Амира о том, как Пророк Аллаха Мухаммад сказал, что Аллах удивился, увидев пастуха, который дает азан, а затем совершает молитву, во время того, как находится со стадом на пастбище. Тогда Аллах Всемогущий сказал: “Посмотрите на этого Моего раба, дает азан и выстаивает молитву, страшась Меня. И Я уже простил Моему рабу и ввел его в Рай”.

Произносить призыв желательно даже человеку, который совершает намаз в одиночестве, и даже если он проходит дома или где-то в степи. Азан должен быть произнесен громко, даже если человек находится не в мечети. Об этом говорится в хадисе, что Абу Саид аль-Худри свидетельствовал, что следует повысить свой голос, когда находишься в степи и пасешь овец и собираешься произнести азан перед тем, как совершать намаз, и что такое повеление он слышал от Посланника Аллаха .

Мудрость азана и история его возникновения

Азан содержит в себе многоплановую мудрость: он оповещает мусульман о том времени и месте, когда и где будет совершаться молитва, он побуждает верующих к коллективному совершению молитвы, а также он побуждает беспечных мусульман, напоминая о совершении молитвы тем, кто забыл о ней, поскольку молитва является величайшей милостью Аллаха.

Призыв был узаконен на первый год хиджры, поскольку в то время появилась острая необходимость в том, чтобы был установлен какой-либо знак, который мог бы сообщать верующим о том, что наступило время молитвы. Поначалу мусульмане не пришли к единому решению, но с наступлением ночи АбдуЛлаху ибн Зейду был ниспослан сон, в котором он видел человека, который нес колокол. АбдуЛлах у него спросил, несет ли тот колокол на продажу, и человек ответил ему вопросом на вопрос, поинтересовавшись, что собирается с этим колоколом сделать АбдуЛлах, на что тот сообщил, что с помощью этого колокола он будет призывать верующих на молитву. Человек, который нес колокол, предложил научить его кое-чему более полезному, и обучил АбдуЛлаха азану и икамату. АбдуЛлах наутро пошел к Пророку Мухаммаду и рассказал ему  о своем сне, на что Посланник Аллаха свидетельствовал, что видение это правдивое и ему следует передать эти слова Билялю, поскольку он обладает более звонким и подходящим для этого голосом.

Азан, поистине, обладает рядом достоинств: все, чего достигал голос муаззина, будет свидетельствовать за него в Судный день перед Аллахом – будь то джинн, человек или любое живое существо. Достоинства его настолько велики, что, знай об этом люди, они бы вступали в соревнования за право делать азан, — так говорил Пророк Мухаммад .

Условия азана

Для того, чтобы азан с икаматом считались действительным, человек, который их совершает, должен соблюдать ряд условий:

  • быть мусульманином;
  • мужчиной (женщине не дозволено совершать азан, но можно негромко читать икъамат);
  • должен находиться в трезвом рассудке и разуме;
  • должна быть соблюдена очередность слов, а сами его слова должны произноситься непрерывно, без большого перерыва;
  • совершение азана при наступлении времени для совершения молитвы;
  • звуки должны произноситься четко, а сам текст растягивать так, как того требуют соответствующие правила арабского языка;
  • при совершении азана запрещается чрезмерно распевать его, особенно если это приводит к тому, что буквы, харакаты изменяются, либо если это ведет к добавлению или убавлению звуков;
  • действительными будут являться азан и икамат, совершенные несовершеннолетним, но различающим мальчиком-мумайизом (то есть отличающим уже мужчин и женщин);
  • также призыв будет действительным, если человек проспал время молитвы или забыл ее вовремя совершить.

Сунна при чтении азана и икамата

Желательные действия при совершении азана и икамата предполагают:

  • желательно их произносить стоя, а сидя читать нежелательно, если есть возможность делать это стоя;
  • муадзин, должен быть обращен лицом к Кибле;
  • читающему следует находиться в состоянии малого и полного омовения;
  • обходить минарет во время совершения призыва нежелательно, хотя это не касается тех случаев, если город большой;
  • когда муэдзин собирается провозгласить призыв на молитву, ему следует встать на возвышенность, лучше всего, если это будет минарет. При отсутствии минарета можно произносить с крыши мечети. Сейчас на крышах мечетей устанавливают громкоговорители, и муэдзины могут прочитать азан в мечети, стоя. Если же громкоговоритель неисправен или отключили электричество, муэдзин должен следовать тем правилам, которые указаны ранее;
  • азан и икамат следует провозглашать одному и тому же человеку;
  • желательно, чтобы у муадзина был красивый и громкий голос;
  • икамат в отличие от азана произносится негромко, на возвышенность подниматься не нужно. Это следует сделать только тогда, когда есть вероятность, что не все смогут услышать икамат;
  • между азаном и икаматом нужно протянуть время, чтобы верующие могли завершить суннат-намазы и собраться на намаз.

Слова азана

Азан на арабском

Текст азана на арабском языке

Форма призыва должна быть такова с переводом на русский язык:

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар,

Аллаху Акбар, Аллаху Акбар,

ашхаду алля илаха илля Ллах,

ашхаду алля илаха илля Ллах,

ашхаду анна Мухамада ррасулю Ллах,

ашхаду анна Мухамада-ррасулю Ллах,

хаййааля-съ-съалях!

Хаййааля-съ-съалях!

Хаййааляль-фалях!

Хаййааляль-фалях!

Аллаху Акбар, Аллаху Акбар,

ля иляха илля Ллах».

«Аллах Велик, Аллах Велик,

Аллах Велик, Аллах Велик,

Я свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха,

Я свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха,

Я свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха,

Я свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха,

Спешите на молитву!

Спешите на молитву!

Спешите к спасению!

Спешите к спасению!

Аллах Велик, Аллах Велик,

Нет бога кроме Одного Аллаха».

слова азана с транскрипцией

Текст азана с транскрипцией

Существует еще одно установления относительно азана: при произнесении призыва к утренней молитве следует добавлять после произнесения «Хаййааляль-фалях!» слова “Асъ-съаляту хъайрун мина-н-наум” дважды. Об этом говорится в хадисе, который привел Абу-Дауд, в котором рассказывается о том, что Посланник Аллаха ﷺ предписывал говорить эти слова.

Прослушать азан

Послушайте азан в mp3 формате, приведены разные муадзины, вы также можете скачать азан нажав на кнопку скачивания напротив аудио-дорожки .

Мишари Рашид:

Азан из Мекки:

Утренний азан с добавлением дополнительной фразы:

Как ведет и что говорит слушающий азан

Тем, кто слышит призыв, также предписываются определенные действия, которые он должен совершить: он должен вслед за муаззином повторять все слова, кроме слов “Хаййааля-съ-съалях! Хаййааляль-фалях!”: вместо этих слов он должен говорить: “Ля хауля уа ля къууата илля биЛлах” (перевод с арабского «Нет мощи и нет силы кроме как у Аллаха»). 

По завершении призыва необходимо произнесение слова “Ашхаду ан ля илаха илля Ллаху уахдаху ля шарика ляху, уа анна Мухаммадан ‘абдуху уа расулюху, радыйту би-Ллахи раббан, уа би-Мухаммадин расулян, уа билль-ислями динан”.

Дуа после азана

Дуа читаемое после окончания азана

Также по завершению азана следует просить благословения для Пророка Мухаммада, сказав после этого слова “Аллахумма рабба хазихи д-да‘ати т-таммати, уасъ-съалятиль-къаимати, ати Мухаммадан аль-уасилята уаль-фадылята, уа б‘асьху макъаман махьмудан аллязьи уа‘адтаху”.

Между азаном и икаматом следует совершать дуа, поскольку та мольба, которая будет произнесена между ними, отвергнутой не будет – об этом свидетельствовал сам Пророк Мухаммад .

После совершения призыва запрещается произносить слова приветствия и благословения Пророка Мухаммада  громкими голосом. Не следует также после того, как тот, кто говорит икамат, проговорит “Къад къамати съ-съаляту”, произносить слова “Акъамаха Ллаху уа адамаха”.

Слова икамата

икамат на арабском

Икамат на арабском

Форма икамата по ханафитскому мазхабу: «Аллаху акбарул-лааху акбар (2 раза). Ашхаду алля иляха илляллах (2 раза). Ашхаду анна мухаммадар-расулюллах (два раза). Хайя ‘аля ссоля (два раза). Хайя ‘аляль-фаляях (два раза). Кад каматис-саляту кад каматис-саля. Аллааху акбарул-лааху акбар. Ля иляха илляллах.

Прослушайте икамат представителя Стамбульского Муфтията Эрхана, по ханафитскому мазхабу:

Слова икамата по шафиитскому мазхабу: Аллаху акбарул-лаху акбар. Ашхаду алля иляха илляллах. Ашхаду анна мухаммадар-расулюллах. Хайя ‘аля ссаляя. Хайя ‘аляль-фаляях. Кад каматис-саляяту кад каматис-саля. Аллаху акбарул-лаху акбар. Ля иляха илляллах».

Прослушайте икамат в чтении Мухаммада аль Лухайдина по шафиитскому мазхабу:

Перевод на русский язык: «Аллах Велик, Аллах Велик. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха. Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха. Спешите на молитву, спешите к спасению. Становитесь уже на молитву, становитесь уже на молитву. Аллах Велик, Аллах Велик. Нет бога, кроме Аллаха».

Некоторые аспекты

Икамат и азан – важные сунны, поскольку в первые столетия существования Ислама в мире мусульмане соблюдали их очень строго, в шариате и мусульманском мире существует несколько постановлений относительно них. Рассмотрим ряд вопрос связанных с данной темой.

При объединении двух молитв, как читаются азан и икамат?

Если объединяют две молитвы, это может быть зухр (обеденная) или аль-аср (послеобеденная), то можно произнести азан только один раз, а икамат произнести потом каждый раз отдельно для каждой молитвы. Икамат можно не повторять, если он уже был произнесен, а с началом молитвы возникла задержка.

Ошибки при произнесении слов азана

Муаззин должен следить за тем, чтобы не допускать в произношении слов призыва ошибок. Среди таких ошибок может быть вопросительная интонация, которая слышится, если в начале слова добавляют букву “хамза” — “ААллаху ААкбар?”. Ошибкой также будет протягивание звука «а» в слове «акбар» после буквы «б» — “Аллаху Акбаар”. Еще одна распространенная ошибка – когда добавляют в значении «и» буквы “уау” — “Аллаху уа Акбар”.

Если молящийся читает дополнительную молитву и услышал икамат

Еще одно постановление касается дополнительной молитвы: ее не разрешается начинать, если уже дан икамат к началу обязательной коллективной молитвы. Если же дан был икамат уже после того, как человек начал дополнительную молитву, то он может довести эту молитву до конца, если до конца осталось немного.

Если же, чтобы завершить дополнительную молитву требуется еще много времени, то молитву следует прервать без таслима, и потом присоединиться к имаму для совершения обязательной коллективной молитвы.

Если собираешься уходить из мечети и застал азан или икамат

Бывают ситуации, когда кто-то находится в мечети и там его застал азан или икамат. В таком случае следует не выходить из мечети, если нет на то действительно уважительной причины. Об этом свидетельствовал Абу Хурейра, когда рассказывал, что Посланник Аллаха повелел не выходить из мечети, если его там застал призыв к молитве, пока молитва не будет совершена.

Как совершается азан на другие необязательные молитвы, но читаемые джамаатом?

Только призывы на пятикратные ежедневные намазы требуют совершения азана – для всех остальных намазов призывают по-другому. Для примера, на намазы праздничные или по случаю затмения, которые совершаются обычно коллективно, совершают призыв «ас-Салату джамиа».

Как читать икамат если группа мусульман находится в путешествии и они совмещают молитвы в мечети, прочитав обязательную молитву со всеми прихожанами мечети, как им прочитать вторую молитву?

Если группа совершила в мечети коллективный намаз и молящиеся по окончании молитвы покидают мечеть, а в это время другая группа путников собираются сказать призыв на следующий намаз, то в этом случае призыв нужно сказать не слишком громко, чтобы покидающая мечеть группа не подумала, что это уже звучит призыв к следующему намазу и не стала возвращаться в мечеть.

Как читается азан и икамат для нескольких пропущенных обязательных молитв?

И для своевременных намазов совершают призыв, и для возмещаемых, но если возмещаемых намазов больше, чем один, то для первого возмещаемого намаза произносят азан и икамат, а для всех остальных читают только икамат. Это же касается тех ситуаций, когда человек совершает первым намаз возмещаемый, а после совершает намаз своевременный.

Можно ли женщине прочитать азан и икамат?

Чтение азана для женского коллективного намаза нежелательно, но желательно чтение икамата, который одна из мусульманок должна сказать негромко.

Если ошибся в чтении азана или икамата

Если читающий азан или икамат нарушил общепринятый порядок чтения, то необходимо продолжать с того места, до которого порядок соблюдался. Если даже всего одно слово будет пропущено, то к этому слову нужно вернуться, его прочитать, а дальше продолжить чтение с этого слова.

С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Содержание:

• Положения, связанные с азаном
> Вставить кончики пальцев в уши
> Не назначать муаззину плату за азан
> Совершать азан при наличии омовения
> Повернуться в сторону Каабы
> Совершать азан стоя, только если нет для этого причины
> Совершать азан с высокого места
> Сунной является, чтобы муаззин имел громкий голос и чтобы произносил азан громким голосом
> Поворачивать голову направо при произнесении слов: “Хайя ‘аля-ссаля” и налево при словах: “Хайя ‘аляль-фалях”
> Об азане внутри мечети
> Слова поминания Аллаха, произносимые когда слышишь азан
> Слова поминания Аллаха, произносимые после азана

О некоторых распространенных ошибках, связанных с азаном
> Распевание слов азана
> Ошибочное мнение, что икъама обязан произносить только тот, кто произнес азан
> Не следует добавлять к словам азана что-либо
> Включать аудиозапись с азаном
> Протирание глаз во время азана

Положения, связанные с азаном

Является ли из сунны держать руки у ушей или их закрывать, когда говоришь азан?

Есть такая Сунна – вставить кончики пальцев в уши. Доказательством этому является следующий хадис от Абу Джухайфы, который рассказывал: «Я видел, как Биляль во время азана вставил свои пальцы в уши». Ахмад 4/308, ат-Тирмизи 197. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани.

Однако как именно и какие пальцы не конкретизируется и нет на это указания, как сказал хафиз Ибн Хаджар. См. “Фатхуль-Бари” 2/116.

Имам Абу Иса ат-Тирмизи говорил: “На это опирались обладающие знанием, которые считали желательным для муаззина вставлять пальцы в уши во время азана”. См. “аль-Джами” 1/115.

А что касается сообщения: “Ибн Умар не вставил пальцы в уши во время азана “ аль-Бухари 1/146, то это не указывает на нежелательность или на неправомочность этого поступка. Как сказал шейх аль-Альбани в подобном положении вступает правило: “Утверждающему отдается предпочтение перед отрицающим”. Поступок Биляля явно имеет положение марфу’, т.е. то, что от пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку Биляль был муаззином, назначенным пророком (мир ему и благословение Аллаха), и вряд ли что-либо совершал или вносил бы в азан без его ведома. Тогда как поступок Ибн Умара не имеет такого же положения. См. “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 1/380.

Не назначать муаззину плату за азан

Усман ибн Абиль-‘Асс говорил: «Последнее, что мне завещал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), это не назначать муаззина, который будет устанавливать плату за азан». Абу Дауд 531, ан-Насаи 1/109, Ибн Маджах 714. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани.

Однако если муаззин не просил и не желал никакой платы за свой азан, но ему дали что-то, он может это принять, в соответствии со словами пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Если тебе дают имущество, за которое ты не несешь ответственности и которое ты не выпрашиваешь, то бери его. В противном же случае не стремись обрести это имущество». Муслим 2/175.

Совершать азан при наличии омовения

Нет разногласия среди ученых в том, что совершать азан с омовением является желательным, поскольку азан относится к поминанию Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, я не люблю поминать Аллаха без очищения». Абу Дауд 1/44, Ибн Маджах 350. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

Однако желательность этого, не указывает на обязательность наличия омовения для произнесения азана. А что касается хадиса от Абу Хурайры: «Пусть не дает азан никто, кроме того, кто с омовением», который приводит имам ат-Тирмизи 1/389, то он является слабым. В цепи передатчиков этого хадиса есть Му’ауия ибн Яхъя, который является слабым, о чем сообщил хафиз Ибн Хаджар. Также имам ат-Тирмизи сказал, что Зухри, с чьих слов передается этот хадис, не застал Абу Хурайру передавшего слова пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Относительно этого также передаются слова от самого Абу Хурайры: “Пусть к молитве призывает только тот, кто с омовением”. Однако это сообщение тоже недостоверно. Шейх аль-Альбани сказал: “Оба сообщения и от пророка (мир ему и благословение Аллаха) и от Абу Хурайры недостоверны, ибо их иснады прерываются”. См. “ас-Самруль-мустатаб” 1/97.

Повернуться в сторону Каабы

Маджма’ ибн Яхъя рассказывал: «Когда я был с Абу Уамамой ибн Сахлем, он совершал азан, повернувшись по направлению к Кибле» ас-Сирадж в «аль-Муснад» 1/23. Иснад достоверный.

Имам Ибн Къудама сказал: «Желательно совершать азан по направлению к Кибле, и мы не знаем относительно этого разногласия. Поистине, муаззины пророка (мир ему и благословение Аллаха) совершали азан, повернувшись в сторону Каабы» См. «аль-Мугъни» 1/438.

Совершать азан стоя, только если нет для этого причины

В хадисе от Абдуллаха ибн Зайда сообщается, что когда была вменена в обязанность пятикратная молитва, и люди были в раздумье, как созывать людей на нее, он увидел во сне что следует призывать людей на намаз голосом. После того, как он рассказал об этом пророку (мир ему и благословение Аллаха), он велел поступать так, сказав, что это вещий сон. Так вот в этом самом сне сказано: «И я увидел человека, совершающего азан стоя». Ахмад 5/232, Ибн Абу Шайба 1/203. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Науауи и многие другие.

Имам Ибн аль-Мунзир сказал: «Единогласны все, от кого передавали знание, что Сунной является совершение азана стоя!» См. «аль-Иджма’» 42.

Многие ученые порицали совершение азана сидя, среди которых имам Малик и аль-Ауза’и. См. «аль-Аусат» 3/46.

Однако если для этого есть причина, то нет беды в том, чтобы муаззин совершил азан сидя. Хасан аль-Басри рассказывал: «Я видел, как Абу Зайд, который был сподвижником посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершал азан сидя, поскольку его нога была ранена на пути Аллаха». аль-Байхакъи 1/392. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.

Совершать азан с высокого места

Женщина из племени Бану Наджар рассказывала: «Мой дом был самым высоким из тех, что окружали мечеть, и Биляль давал азан с крыши моего дома» Абу Дауд 1/117. Имам Ибн Дакъикъуль-Идд, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Желательно произносить азан с высокого места, чтобы лучше было слышно”. См. “Фатхуль-Бари” 2/84.

Сунной является, чтобы муаззин имел громкий голос и чтобы произносил азан громким голосом

В вышеупомянутом хадисе Абдуллаха ибн Зайда о сне связанном с азаном сообщается, что когда Ибн Зайд рассказал свой сон пророку (мир ему и благословение Аллаха), он скзал ему: “Ступай вместе с Билялем и расскажи ему о своем сновидении, потому что его голос выше твоего”. Ахмад 5/232, Ибн Абу Шайба 1/203. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Науауи и др.

Поворачивать голову направо при произнесении слов: “Хайя ‘аля-ссаля” и налево при словах: “Хайя ‘аляль-фалях”

Так поступал Биляль, о чем сообщил Абу Джухайфа. аль-Бухари 634.

Имам ан-Науауи писал, что смысл в том, что он поворачивал шею и голову, не отворачивая грудь от направления Киблы. И также не сдвигая ног. См. “аль-Маджму’” 107.

Шейх аль-Альбани сказал: “Что касается поворачивания туловища (при произнесении слов “Хайя ‘аля-ссаля” и “Хайя ‘аляль-фалях”), то нет этому никакого основания в Сунне!” См. “Тамамуль-минна” 151.

Т.е следует при произнесении этих слов поворачивать только голову и шею, а не все тело.

Об азане внутри мечети

Некоторые ученые считали, что правильнее не произносить азан внутри мечети. Имам Ибн аль-Хадж аль-Малики говорил: “Произносить азан внутри мечети порицаемо по нескольким причинам:

Во-первых, так не поступали те, кто был до нас и за кем велено следовать!

Во-вторых, азан – это призыв для людей, чтобы они явились в мечеть, поэтому незачем призывать уже тех, кто итак находится в мечети, и те, кто находится у себя дома не услышать из-за этого азан!

В-третьих, это может стать причиной отвлекания тех, кто совершает добровольные намазы или же поминает Аллаха (внутри мечети)!” См. “аль-Мадхаль” 199.
Подобное говорил и шейх аль-Альбани. См. “аль-Аджуиба ан-нафи’а” 18-19.

Однако, братья мои, не следует превращать это в предмет смуты и ссор, особенно в кафирских странах, где зачастую внедрение Сунны сопровождается непониманием со стороны пожилого населения, из числа прихожан мечетей. Не забывайте о мудрости, это я выложил для увеличения наших знаний, а не чтобы мы сеяли фитну.

Слова поминания Аллаха, когда слышишь азан

1. Следует повторять за муаззином всё то, что он говорит, вплоть до слов: “Хаййа ‘аля-с-саляти, хаййа аля-ль-фаляхи” (спешите на молитву, спешите к успеху) вместо которых необходимо сказать: “Ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи” (“нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха”).

لا حَـوْلَ وَلا قُـوَّةَ إِلاّ بِاالله

2. После того, как муаззин произнесёт слова свидетельства, следует сказать: “Уа ана ашхаду алля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху уа анна Мухам-мадан ‘абду-ху ва расулю-ху. Радийту би-Лляхи Раббан, уа би-Мухаммадин расулян уа би-ль-ислами динан”.

وَأَنا أَشْـهَدُ أَنْ لا إِلـهَ إِلاّ اللهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ لَـه ، وَأَنَّ محَمّـداً عَبْـدُهُ وَرَسـولُه ، رَضيـتُ بِاللهِ رَبَّاً ، وَبِمُحَمَّـدٍ رَسـولاً وَبِالإِسْلامِ دِينًا

Перевод: “И я свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и Его посланник. Доволен я Аллахом как Господом, Мухаммадом – как посланником и Ислямом – как религией”. (Муслим).

3. Завершив повторять то, что произносит муаззин, следует совершить молитву за Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям. (Муслим).

4. “Аллахумма, Рабба хазихи-д-да’уати-т-таммати уа-с-саля-ти-ль-каима-ти, ати Мухаммадан аль-василята ва-ль-фадилята уа-б’ас-ху макъаман махмудан аллязи ва’адтах”

اللَّهُمَّ رَبَّ ھَذِهِ الدّعْـوَةِ التّـامَّة وَالصّلاةِ القَـائِمَة آتِ محَـمَّداً الوَسیـلةَ وَالْفَضـیلَة وَابْعَـثْه مَقـامـاً مَحـموداً الَّذي وَعَـدْتَه

Перевод: “О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к аль-Василе ( “аль-Василя” – название высшей ступени Рая) и к высокому положению и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему” (аль-Бухари).

5. Между азаном и объявлением о начале молитвы следует обратиться к Аллаху с мольбой за себя, поскольку мольба, с которой обращаются в это время, не отвергается.

(ат-Тирмизи, Абу Дауд и Ахмад). См. Са’ид аль-Къахтани, “Крепость мусульманина”, 43-46.

Слова поминания Аллаха, произносимые после азана

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы услышите слова муаззина, то говорите то, что говорит он, а потом призовите на меня благословение Аллаха, ибо, поистине, сделавшего это один раз, Аллах благословит за это десять раз. Потом просите для меня “аль-уасиля”, являющееся положением в Раю, которое подобает занимать только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что этим рабом буду я. А для того, кто станет просить для меня “аль-уасиля”, мое заступничество станет обязательным!». Муслим 384.

шейх АбдуРраззак ибну Абдиль Мухсин Аль Бадр говорит с своей книге “Фикхуль Ад’ияти уаль Азкяр” в 3 томе:  “И наилучшей формой салавата является Ас-Салях Аль-Ибрахимийя, которой обучил пророк (мир ему и благословение Аллаха) свою общину. Заключающаяся в том, что бы человек говорил:

اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وآل إبراهيم إنك حميد مجيد

(Аллааhумма салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммад, кямя салляйта ‘аля Ибраhима ва ‘аля али Ибраhим, иннакя хамидун маджид. Аллааhумма бярик ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммад, кямя бяракта ‘аля Ибраhима ва ‘аля али Ибраhим, иннакя хамидун маджид)

(О Аллаh! Благослови Мухаммада и семью Мухаммада, также как благословил Ты Ибраhима и семью Ибраhима. Истинно Ты достоин похвалы и славы. И ниспошли благодать на Мухаммада и семью Мухаммада, также как ниспослал на Ибраhима и на семью Ибраhима. Истинно Ты достоин похвалы и славы.)

О некоторых распространенных ошибках, связанных с азаном

Распевание слов азана

Однажды один человек пришел к Ибн Умару и сказал: “Поистине, я люблю тебя ради Аллаха!” На это Ибн Умар сказал: “Засвидетельствуй, что я ненавижу тебя ради Аллаха!” Тот спросил: “За что?!” Ибн Умар ответил: “За то, что ты распеваешь свой азан и берешь за него плату!” ат-Табарани в “аль-Кабир” № 13059. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1/104.

Распевать (тальхин) т.е. придавать песенный манер.
Имам Ибн аль-Джаузи говорил: “Имам Малик и другие ученые строго порицали распевание азана, поскольку это не возвеличивает азан, а уподобляет его песням!” См. “Тальбис Иблис” 137.
Шейх Али Махфуз говорил: “Из числа порицаемых нововведений – это распевание азана, подобно песням, что влечет искажение слов азана, упуская или добавляя некоторые звуки к словам. Распевание в азане не дозволено по единогласному мнению, так же как подобное не дозволено и при чтении Корана!” См. «аль-Ибда’» 176.
Что касается азана, распространенного под названием “Мединский”, то как раз он и есть самый распеваемый: Аллааа аа аахуу акбар…
О таком виде азана говорили шейх Фаузан и шейх ар-Раджихи, что это не дозволено, однако такой действительный, т.е. его не надо переделывать.

Ошибочное мнение, что икъама обязан произносить только тот, кто произнес азан

Нет на это никаких указаний в Сунне! Единственное, что служит этому основанием, это недостоверный хадис: “Тот, кто совершил азан, совершает и икъама”.

Его приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи. Этот хадис передается от аль-Африкъи, который является слабым передатчиком. Имам Ахмад говорил: «Я не записываю хадисы аль-Африкъи». Также его считали ненадежным Яхъя ибн Са’ид аль-Къаттан, Суфьян ас-Саури, аль-Байхакъи, аль-Багъауи и др. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а» 35.

Шейх аль-Альбани в примечании к этому хадису говорил: “Из числа плохих следов этого слабого хадиса то, что он является причиной споров между молящимися, как это бывало не один раз! Когда например, муаззин по какой-либо причине задерживается и кто-то из присутствующих желает совершить икъама, то кто-то обязательно препятствует этому, опираясь на этот хадис. А этот мискин не знает, что данный хадис слаб и что нельзя его приписывать пророку (мир ему и благословение Аллаха), не говоря уже о том, чтобы посредством этого хадиса мешать людям приблизится к велению Аллаха, а это произнести икъама!”

Имам Ибн Хазм сказал: “Дозволено произнести икъама не тому, кто произнес азан, поскольку нет никакого достоверного указания на запрет этого!” См. “аль-Мухалля” 329.

Не следует добавлять к словам азана что-либо

Сообщается, что когда Ибн Умар зашел в мечеть, чтобы совершить намаз, он услышал как один человек говорил: «Да помилует вас Аллах» после азана на обеденную молитву. Тогда Ибн Умар вышел и сказал: «Меня вывело нововведение!» Абу дауд 538, аль-Байхаъки 1/434. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

К этому также относится и громкое произнесение благословения за пророка (мир ему и благословение Аллаха) после слов азана. Шейх аль-Альбани считал это нововведением. См. “Тамамуль-минна” 158.

Включать аудиозапись с азаном

Вопрос: «В некоторых мечетях азан даётся таким образом, что включают аудиозапись [азана]. Является ли это действие узаконенным?»

Шейх аль-Фаузан ответил: «Нет, это не считается азаном! Проигрывание аудио-записи не заменяет азан. Азан является поклонением и необходимо чтобы его совершил ответственный за это мусульманин. Аудиозапись – это всего лишь запись и не более!». (Сл. «Шарх ‘Умдат аль-Фикъх», кассета №8, вопрос №41, аль-Фаузан).

Протирание глаз во время азана

Люди которые это делают опираются на вымышленное и ложное предание в которого говорится что якобы Пророк ﷺ сказал: «Кто протрет свои глаза внешней стороной кончиков больших пальцев, после их целования, при словах муэдзина: «ашхаду анна мухаммада ррасулю Ллах», и скажет «Ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюх, радыту би Лляхи раббан ва билль ислями динан ва би мухаммадин солля Ллаху алейхи ва саллям набийан», – то его постигнет мой шафаат»

Мухамад ибн Мухаммад аль-Гъаззи сказал: «Нет у него основы». См. «Иткъан» 2/534.

Мулла ‘Али Къари сказал: «Говорят, что у него нет основы или он с выдуманной основой». См. «Асраруль-марфу’а» 306.

Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (1/173) сказал: «Недостоверный! Этот хадис передал ад-Дайлями в “Муснад аль-фирдаус” от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, как восходящий к пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Ибн Тахир в “ат-Тазкира” сказал: “Недостоверный!” То же самое сказано в “Ахадис аль-мауду’а” аш-Шаукани (стр. 9), и то же самое сказал ас-Сахави в “аль-Макъасид” (450)».

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!
Что касается поворачивания направо и налево во время азана, то это является сунной. Передаётся в хадисе от Абу Джухейфы, что его отец видел, как Билял произносил азан (призыв к молитве), и сказал: «Я стал следить за тем, как он произносит азан туда-сюда». (Аль-Бухари, 634; Муслим, 503, в версии Муслима: «Он сказал: «Я стал следить за тем, как он произносит слова «Хайя ‘аля ас-саляh» «Хайя аля аль-фалях» туда-сюда, направо и налево»»).
Шейх Аль-Усеймин (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал по поводу поворачивания во время азана: «Смысл поворачивания направо и налево заключается в доведении азана до людей, тех, которые справа, и тех, которые слева». Поэтому, при наличии микрофонов не следует поворачиваться, так как азан доводится до людей посредством громкоговорителей. И если муаззин станет поворачиваться, то его голос станет тише в громкоговорителях, так как он станет отворачиваться от микрофона». («Аш-шарх аль-мумти’», 2/60).
Из этого всего следует, что, если вы забудете повернутся направо и налево во время азана, то ваш азан действительный иншаАллах, и не надо вам произносить его заново.
Что касается того, что вы забыли произнести какие-либо слова из азана, или произнесли по забывчивости один раз то, что нужно было произнести два раза, то в таком случае вам нужно произнести их после завершения азана, и нет ничего такого в этом. При этом вам не надо заново произносить слова, которые следуют за тем предложением, которые вы забыли и произнесли после окончания азана. (Абдулла Аль-Джибрин (да одарит его Аллах Своей милостью) «Аль-муфид фи такриб ахкам аль-азан», фетва номер 39).

И Аллах более Сведущ!

Если у вас есть очень красивый азан в аудио формате (желательно Mp3), то загрузите его куда-нибудь и поставьте ссылку в комментариях, что бы мы могли скачать его и поставить его на сайт, что бы и другие могли слушать чтение этого азана на нашем сайте. 

Текст азана и камата на русском и арабском

Текст (слова) азана на арабском языке

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ -два раза

أشهد أن لا اله إلا الله – два раза

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ— два раза

حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ — два раза

حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح – два раза

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ— один раз

لاَ إلَهَ إلاَّ الله – один раз

(اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ)

Текст азана на русском языке

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ашхаду аль ля иляха илля-Ллаах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду аль ля иляха илля-Ллаах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулю-Ллаах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулю-Ллаах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях (Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!)

Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях (Спешите к Спасению! Спешите к Спасению!)

Аллаху акбару-Ллаху акбар (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ля иляха илля-Ллааах! (Нет божества кроме Аллаха!)

В Утреннем азане после слов «Хяййя аляль-фалях»произносится:

«Ас-Саляту хайрум-минан-навм! — Ас-Саляту хайрум-минан-навм!» (Молитва лучше, чем сон! Молитва лучше, чем сон!)

Текст камата на арабском

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ -два раза

أشهد أن لا اله إلا الله – два раза

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ— два раза

حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ — два раза

حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح – два раза

قَدْ قَامَتِ الصَّلاَةُ — два раза

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ— один раз

لاَ إلَهَ إلاَّ الله – один раз

(اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ)

Слова камата на русском

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ашхаду аль ля иляха илляЛлах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду аль ля иляха илляЛлах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях! (Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!)

Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях! (Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!)

Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях! (Молитва начинается!  Молитва начинается!)

Аллаху акбару-Ллаху акбар (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ля иляха илля-Ллааах! (Нет божества кроме Аллаха!)

Такой вид икамата относится к мазхабу имама Абу Ханифы. Он читается также как и азан, но читается быстрее. Примечание: Мазхаб – это школа шариатского права в Исламе.

Слова Икамата в мазхабах имама аш-Шафии, имама Ахмада и имама Малика 

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ашхаду аль ля иляха илляЛлах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Хяййя аляс-салях! (Спешите к Молитве!)

Хяййя аляль-фалях! (Спешите к Молитве!)

Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях! (Молитва начинается!  Молитва начинается!)

Аллаху акбару-Ллаху акбар (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ля иляха илля-Ллааах! (Нет божества кроме Аллаха!)

В мазхабах имама аш-Шафии, имама Ахмада и имама Малика Икамат читается быстро и слова не повторяются по 2 раза. За исключением слов «Аллаху акбар» и «Кад камати-с-салях». 

Правила чтения азана и камата

  1. Муэдзин должен стоять лицом в сторону Киблы.
  2. Очередность слов азана обязательно должны быть соблюдены.
  3. Слова призыва должны быть произнесены беспрерывно, без долгих пауз.
  4. Совершать азан муэдзин должен только при наступлении времени молитвы.
  5. Азан и Икамат нужно читать только на арабском языке, так как, если прочитать на других языках, они станут недействительными.
  6. Желательно, чтоб муэдзин поворачивал голову направо при произношении слов «Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях» и налево при произношении «Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях». Аналогичным образом и при чтении Икамата.
  7. Если намаз совершается группой людей Икамат необходимо читать вслух. Желательно читать про себя, если намаз совершается в одиночку.
  8. Является сунной — положить указательные пальцы обеих рук в уши при чтении азана.
  9. Произношение слов должны быть четкими.
  10. При чтении азана муэдзин должен соблюдать соответствующие правила растягивания (желательно читать медленно, с промежуточными паузами, но в то же время разрешается читать быстрым темпом).
  11. В мечетях, в которых молитвы совершаются коллективно, совершение молитвы без азана и Икамата является нежелательным действием (Макрухом).
  12. При прочтении азана и Икамата муадзину не дозволяется ходить, произносить другие слова, заниматься посторонними делами. Единственным дозволенным хождением является проход муадзина на свое место для молитвы при произнесении им слов: «Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях».
  13. Между произнесением Икамат и исполнением молитвы не должно быть продолжительной паузы. Если пауза будет продолжительной, то Икамат надо будет повторить. Поэтому, после произнесения Икамат и до произнесения Вступительного Такбира, имаму дозволена пауза лишь для выравнивания рядов.

То, что важно знать для слушающего азан

По свидетельству госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда слышал азан, преображался в поведении: «Посланник Аллаха разговаривал с нами, шутил, но если наступало время молитвы, то он становился таким, будто не знал нас, а мы не знали его». То есть он оставлял все дела и готовился к молитве.

Услышав азан мы непременно должны отреагировать на него должным образом. Мы должны начать приготовления к намазу, оставив все остальные мирские дела, даже если этим делом является чтение Корана. Как же мы можем оставить без внимания призыв самого всевышнего Аллаха посредством муэдзина. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) нам рассказал: «Кто повторит слова муэдзина искренно, тот войдёт в рай».

Желательные действия слушающего азан

  1. Повторять слова муэдзина про себя. Исключением являются слова «Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях! Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях!». После чтении муэдзином этих слов мы должны произнести «Ля хауля ва ля куввата илля биЛлах» («Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха»).
  2. После завершения азана желательно сказать: «Ашхаду аль ля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарика ляху ва анна Мухаммадан абдуху ва расулюху, радыйту биЛлахи раббан, ва би-Мухаммадин расулан, ва биль-Ислами динан» («Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и посланник. Я доволен Аллахом, как господом, Мухаммадом, как посланником, Исламом, как религией).
  3. Сделать дуа (мольба) за Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) словами: «Аллахумма рабба хазихи ддаъвати ттамати вассалятиль-каимати, ати Мухаммадан аль-Василата валь-фадылята, ваб-асху макаман махмудан аллязи ва-адтаху» (О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к аль-Василе («Аль-Василя» — название высшей ступени рая) и к высокому положению, и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему. Поистине, Ты не нарушаешь обещания!)
  4. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба (дуа) между азаном и Икаматом не отвергается». Поэтому не стоит пренебрегать этим временем, а молить Аллаха за себя.
  5. Тот, кого азан застал в мечети, не должен выходить из нее, кроме как по уважительной причине.

Каким должен быть муэдзин (читающий азан) 

  1. Призывающий на намаз должен быть мусульманином.
  2. Он должен быть разумным и дееспособным. Если человек обладает слабоумием будучи взрослым или если это ребенок, который еще не обрел соответствующего ума, им не разрешается быть муэдзинами.
  3. Большое значение имеет то, чтобы читающий азан обладал красивым и громким голосом.
  4. Муэдзин должен соблюдать ритуальную чистоту от большого и малого осквернения (т.е. быть в полном и в малом омовении).
  5. Несмотря на то, что азан, прочитанный несовершеннолетним (но в это время являющийся различающим мальчиком) является действительным, все-таки было бы лучше и благостнее, если бы азан произнес совершеннолетний.
  6. Оповещающий о начале времени молитвы должен уметь правильно различать время молитвы и иметь правильное представление о Кибле.
  7. Муэдзин должен иметь хорошую нравственную чистоту, и должен быть серьезным к важным делам в Исламе.
  8. Имея возможность читать азан бесплатно, лучше будет для мусульманина, если он будет это делать только ради довольства Аллаха.

Грубые ошибки, которые могут быть допущены при чтении азана 

Муэдзин не должен допускать ошибок при чтении азана. В книге Имама аль-Газали, которая называется «Сульват-уль-Арифин» приводится хадис от ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, а тот передал от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в котором сообщается следующее (смысл):

«В азане есть восемь моментов (слов), вводящих в куфр:

  1. Это если тянуть первую букву «Алиф» в слове Аллах.
  2. Это если тянуть букву «Ба» в слове Акбар.
  3. Это если тянуть букву «Ха“ه”» в слове «Ашхаду». 
  4. Это если читать слова «ля иляха илляЛлах» без ташдида (удвоения), когда мы читаем частицу «Илля» букву «Лям» («Л») нужно удваивать.
  5. Это произнесение слова «Ашхаду» без «Алифа» то есть «Шахиду» вместо «Ашхаду». 
  6. Это если читать букву «Нун» («Н») в словах «Ашхаду алля илягьа илляЛлагь». В арабском языке при написании этих слов, перед частицей «Ля» бывает буква «Нун», то есть вот так: «Ашхаду АН ля илягьа илляЛлагь», но, согласно правилу таджвида, при чтении буква «Нун» скрывается и превращается в следующую букву, то есть в букву «Лям» . Поэтому при чтении буквы «Нун» мы не произносим её и читаем так: «Ашхаду алля илягьа илляЛлагь».
  7. Это если тянуть букву «Ха» в словах «Хяййя аля с̣-с̣аля́х», «Хайя ‘аляль-фаля́х».
  8. Это если не удваивать в первых словах «Хяййя» букву «Й».

История появления азана и камата

Азан, в таком виде, в каком он нам известен сейчас, появился в Исламе в первом году по хиджре, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) решил, что мусульманам нужен определенный призыв на молитву. Для этого он посоветовался со своими сподвижниками. Но это не привело к какому-либо определенному решению. В эту ночь, сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абдуллах ибн Зейд увидел сон, в котором был человек, несущий колокол. Абдуллах спросил у него: «Продаешь ли ты этот колокол?». Тот человек ответил: «А что ты будешь делать с этим колоколом?». Абдуллах сказал: «Мы будем призывать людей на молитву посредством него». Но в ответ тот мужчина сказал: «Не указать ли мне тебе на то, что является лучше, чем этот колокол?» Абдуллах ответил: «Укажи!» И тогда тот мужчина обучил его азану, а затем и Икамату. Утром он пошел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и рассказал о том сне, что ему приснилось этой ночью. На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, это правдивое видение, если на то воля Аллаха. Так встань же с Билялем и расскажи эти слова ему, поистине, у него более звонкий голос, чем у тебя».

Не следует недооценивать значимость того, кто читает азан (муэдзина), ведь они являются призывающими к спасению. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Муэдзины (призывающие к намазу) в Судный день будут самыми высокими». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Если кто прочитает азан, то, кто бы это не услышал, будь то человек или джинн, пусть даже камень или глина, они в Судный день будут свидетельствовать (перед Аллахом) услышанному».

Провозглашая азан, по пять раз в день, в мечети и у себя дома, мусульмане оповещают весь мир о том, что эти слова являются громким голосом Ислама, который возвещает о свободе мусульман. Читая азан, мы продолжаем призыв Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и доказываем, что мы являемся представителями его общины. Этим мы объявляем о том, к чему мы стремимся, что нас волнует в этом жизни, а ведь это только довольство Аллаха. Муэдзин приглашает всех к поклонению Аллаху и приглашает к тому, чтобы все засвидетельствовали, что нет божества, кроме Аллаха и каждый раз напоминает всем, кто его слышит о единстве и величии Аллаха. По воле Аллаха этот призыв будет продолжаться до Конца света.

  • Ошибки при производстве осмотра места происшествия
  • Ошибки при производстве обыска
  • Ошибки при проектировании угловой кухни
  • Ошибки при проектировании строительных конструкций
  • Ошибки при проектировании системы отопления