Ошибки при проведении мозгового штурма

В этой же статье мы рассмотрим самые популярные ошибки, которые встречаются при проведении МШ.

Популярные ошибки при проведении мозгового штурма

1. Несоразмерное количество участников сессии

По последним данным, оптимальное количество — 5-6 человек. Больше 5 – уже менее эффективно. Часть участников команды, например, из 10 человек, могут отсидеться за спинами более активных. Да и соблюдать порядок и последовательность выступлений будет проблематично. Если в сессии принимают участие менее 5 человек, это напрямую влияет на количество и качество предлагаемых идей. Тем, кто есть, придется больше шевелить мозгами, чтобы выдавать все новые и новые идеи.

2. Отсутствие модератора/ведущего МШ

Если вы хотите знать, зачем вообще нужен такой человек в группе и какие функции он выполняет, рекомендуем прочитать статью «Практика работы ведущего Мозгового штурма». Поскольку МШ (брейнсторминг) — это все-таки методика, у него есть свои правила и алгоритмы. Всем участникам знать их назубок вовсе не обязательно. Но один человек, который понимает, что и как нужно делать, в команде быть должен. Модератор, он же ведущий МШ. Иначе возвращаемся к тому МШ, который вовсе и не МШ.

3. Критика на этапе генерации идей

Одно из главных правил этапа генерации идей — отсутствие критики. А все же иногда она встречается. К чему это приводит? К нарушению дружественной и доброжелательной атмосферы в группе, к страху участников высказывать свои идеи. А там, где страх, нет место свободной фантазии. На этом моменте можно все заканчивать и начинать МШ сначала. С другими участниками.

Применение эвристических методов на тренинге

4. Не записывать все идеи

Даже самые очевидные или наоборот бредовые. То, что вы субъективно отсеяли, может дать толчок для развития других идей. В конце концов отсеивание идей сродни критике: кто-то (фиксирующий идеи) решил, что эта идея недостойна быть. Помним, что критике на этапе генерации не место.

5. Не подхватывать и не развивать идеи других участников

Бывает, что участники держатся до последнего за свои выдвигаемые решения и игнорируют идеи других участников группы. Это неверно. Во-первых, тем самым стопорятся идеи, которые могут привести к неожиданным и эффективным решениям. А во-вторых, развитие идеи, неочевидное для автора, может прозвучать как раз от другого участника. В конце концов, нет двух людей, думающих одинаково.

6. Отсутствие подготовительного этапа брейнсторминга

В этом случае к решению проблемы приступают в том виде, в каком она вырвана из контекста. Без анализа причины, доуточнений и правильной формулировки люди начинают что-то генерировать. В итоге финальное решение может сильно отличатся от того, которое будет действительно эффективным. Например, поиск ответа на вопрос: как правильно есть бутерброд? Ответ кота Матроскина: колбасой вниз. В то время как задача подразумевала решение — ртом.

Практические занятия по навыкам разрешения проблем

7. Присутствие в группе людей, связанных отношениями начальник-подчиненный

Вроде очевидно, что участники в команде должны общаться на равных, но часто этим условием пренебрегают. В присутствии авторитетов рядовые сотрудники стесняются и робеют высказывать свои мысли, боятся показаться некомпетентными. В итоге говорит в основном начальник, а остальные слушают. Ну и чем такой МШ отличается от обычного совещания?

8. Не использовать внутри МШ другие креативные методики

Сам по себе МШ хорош, потому что позволяет при помощи коллективного разума получить за кроткий срок много идей. Но как сделать так, чтобы эти идеи были действительно разными, с оригинальными решениями? Применять для генерации идей креативные методики, такие как методы РТВ (развития творческого воображения), элементы ТРИЗ, дизайн-мышления, метода ограничений и др. Какие именно методики подойдут для конкретной проблемы, кто обучит участников их использованию? Правильный ответ: модератор МШ.

9. Считать, что МШ дает готовые решения

Надеюсь, вы только что не отказались наотрез от использования МШ. Да, готовых решений от Мозгового штурма ждать не стоит. По той простой причине, что он дает только первичную ориентацию в проблеме, обозначает пути для дальнейшего решения. Но иногда выбрать правильное направление важнее и сложнее, чем найти окончательный ответ.

Например, вы внезапно с парашютом приземлись в незнакомый водоем и вам дико хочется добраться до берега в живых. Навряд ли вы начнете бездумно молотить ногами в разные стороны и звать на помощь из последних сил. Сначала вы оцените обстановку (а может рядом есть люди и какие-то плавучие средства), визуально определите, какой берег ближе, и только тогда приступите к «спасению утопающих — дело рук самих утопающих».

Мозговой Штурм — 8 ошибок проведения мозгового штурма

Привет! На связи Игорь Зуевич, и сегодня мы поговорим с вами о технике мозгового штурма. Вы узнаете, почему мозговой штурм не всегда приносит ожидаемые результаты. 

техника мозгового штурмаТехника мозгового штурма в наше время активно используется во множестве компаний самого разного уровня. Этот метод работы дает возможность всем членам коллектива высказать свои мысли по поводу решения конкретной задачи, а также позволяет сплотить людей.

Однако стоит помнить, что в брейнсторминге не все так просто, как кажется на первый взгляд, и при несоблюдении определенных правил поведения во время рабочего процесса креативное собрание рискует превратиться в хаос.

В этой статье мы рассмотрим ошибки, которые можно совершить во время сеанса мозгового штурма, а также советы о том, как этих ошибок избежать.

Ошибка первая: приходить в нетрезвом виде

Как бы очевидно это ни звучало, но на брейнсторминг действительно нельзя приходить пьяным. Алкоголь не сделает ваши идеи более нестандартными, а вот сорвать креативный процесс вполне может.

Мозговой штурм – это работа, за которую стоит приниматься только в трезвом уме. Ни в коем случае не приходите на это мероприятие в состоянии опьянения.

Ясный разум позволит продуктивнее общаться с коллегами, адекватнее принимать решения и лучше анализировать поступающие предложения.

Ошибка вторая: сидеть и молчать

Согласно известной поговорке, молчание – золото, но в случае мозгового штурма это, скорее, вещь, которая будет всех останавливать и снижать продуктивность работы.

Не стоит сидеть и обдумывать идею, прежде чем высказать ее, какой бы безумной она ни была.

Помните: внутри команды любую, пусть даже самую глупую, мысль можно довести до состояния, когда она будет полезной и пригодной для решения проблемы.

Ошибка третья: не брать с собой маркеры и флипчарт

Не стоит надеяться на то, что вы сможете запомнить все, что будет предлагаться на мозговом штурме. Поток идей будет очень большим и плотным, и удержать в голове все предложения при всем желании не выйдет.

Обязательно возьмите с собой хотя бы блокнот и ручку, а еще лучше принесите флипчарт с маркерами.

Это позволит вам наглядно продемонстрировать суть вашей идеи всем коллегам, а также структурировать предложения других людей, чтобы не потеряться во всем обилии креатива.

В конце концов, если не получится решить проблему за один сеанс брейнсторминга, благодаря записям вы всегда сможете вернуться туда, где закончили, и продолжить обсуждение.

Ошибка четвертая: приходить без подготовки

командаОтсутствие подготовки к творческому совещанию может сильно затормозить процесс обсуждения. Незнание проблемы, ради которой все собрались, приведет к малому количеству идей и предложений, и брейнсторминг пройдет впустую.

Как и к любому официальному собранию, к приходу на мозговой штурм нужно подготовиться. Освежите в памяти тезисы и задачи, дома подумайте над возможными вариантами их решения.

Хоть все идеи и будут рождаться непосредственно в команде, но предварительная подготовка очень сильно ускорит и упростит процесс.

Ошибка пятая: критика

Одна из ошибок, допускаемых во время брейнсторминга, – это анализ появляющихся идей, который губит на корню весь смысл мозгового штурма и убивает весь потенциал данного процесса. высказанные идеи могут быть самыми разными (глупыми, нереальными или бредовыми), но их ни в коем случае нельзя критиковать.

Любое предложение можно обсудить и совместными усилиями сделать из него что-то полезное.

Критикой же вы сами себе выставляете рамки и сужаете разброс вариантов действий и решений.

Ошибка шестая: все слово – авторитетам

идеяСостав компании, которая собирается на мозговой штурм, может быть разным: начиная от экспертов в определенных областях и заканчивая обычными штатными бухгалтерами и секретарями.

В этой ситуации очень часто говорят только эксперты, а остальные просто сидят и слушают, боясь, что их слова будут раскритикованы и подняты на смех более опытными людьми. Старайтесь сделать так, чтобы эксперты по определенным вопросам были в меньшинстве.

Это позволит менее знающим людям безбоязненно выдвигать предложения и участвовать в обсуждении, благодаря чему процесс пойдет гораздо быстрее и продуктивнее.

Ошибка седьмая: поддержание иерархии

Как и в случае с авторитетами, на активность участников также может влиять и присутствие вышестоящих чинов компании.

Действительно: мало кто захочет высказывать все свои идеи и мысли при директоре или старших сотрудниках. Попробуйте создать внутри команды непринужденную обстановку для психологического выравнивания.

В контексте мозгового штурма не стоит поддерживать иерархию: вы все здесь для одной цели, и идти к ней надо вместе, не обращая внимания на пост коллеги рядом.

Ошибка восьмая: хаос голосов

Очень трудно вести протокол мозгового штурма, если идеи и мысли звучат одновременно из разных мест. Когда все говорят в один голос, получается стена звука, из которой очень тяжело выделить что-то осмысленное.

Это очень сильно замедляет темп работы и делает брейнсторминг абсолютно бесполезным. Дайте высказаться по очереди всем присутствующим. Следите за тем, чтобы никто не перебивал друг друга и не пускался в споры с разговорами.

проведение мозгового штурмаГоворите только по делу, чтобы в комнате не звучало больше одного-двух голосов, и тогда вы ничего не упустите.

Вот мы и поговорили об ошибках, которые крайне негативно влияют на процесс брейнсторма. Следуйте указанным советам, и вы сможете добиться эффективного проведения сеанса мозгового штурма, с помощью которого найдете решение любой проблемы и справитесь с поставленной задачей.

Как видите, если все-таки вы нашли хоть одну ошибку из перечисленных в этой статье, то это значит, что  следующий мозговой штурм обязательно будет более результативным, чем предыдущие. Как всегда, главное, правильно действовать и у вас все получится. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты. Приходите в наши программы, заодно и заработаете больше!

С Вами,
       — Игорь Зуевич.

Рекомендую Вам обратить внимание на следующие программы по созданию дополнительного источника дохода в интернете:

Закрытое Master Mind сообщество
Мастера партнерских программ
Партнерский Маркетинг для Новичков

Если следующие 5 минут вы можете инвестировать в  самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью: 20 причин, по которым мы начинаем поиск новой работы


Понравилось? Жми «Мне Нравится«
Оставьте комментарий к этой статье ниже

Мозговой штурм, или мозговая атака, — это популярный способ находить решения с помощью коллективного разума. К этому методу прибегают и основатели стартапов, и политики, и инвесторы, и те, кому нужно решать творческие задачи. Брейнсторминг — действительно эффективный метод, правда, иногда все сводится к тому, что менеджеров собирают в переговорной и предлагают обсудить какой-то вопрос. Оказывается, этого недостаточно. Forbes составил подробную инструкцию, как правильно провести мозговой штурм

Метод мозгового штурма, или брейнсторминг (от англ. brainstorm), ― это способ коллективного поиска решений для самых разных задач. Его используют в сферах, связанных с анализом информации, где нужно придумывать новые продукты и создавать креативные концепции, например в рекламе и маркетинге, в создании брендов и питчинге сериалов. Целью мозгового штурма является получение нестандартных и эффективных решений в условиях ограниченного времени. Добиваются этого за счет генерирования максимального количества разнообразных идей в процессе совместного обсуждения в команде. 

Эту технику придумал американский психолог и сооснователь сети рекламных агентств BBD&O Алекс Осборн. Один из вариантов мозгового штурма он использовал со своими с сотрудниками еще в 1930-х и описал в книге How to «Think Up» («Как придумывать»), впервые опубликованной в 1942 году. Ключевая мысль Осборна заключалась в том, что чем больше разных предложений получится сгенерировать, тем выше будут шансы найти подходящее решение. Позже его метод перекочевал в сферу бизнес-образования и стал применяться для обучения предпринимателей как в США, так и в Европе. Сейчас придумано уже много способов брейнсторминга, но все они основаны на технике, описанной Осборном.

Правила мозгового штурма

В чем же заключается эта техника и для кого она подходит? Проведение штурма эффективно при решении задач, которые требуют творческого подхода, при этом ответ на поставленный вопрос нужно найти за ограниченный промежуток времени, а привычные стратегии не работают. 

В процессе мозгового штурма участники предлагают первые пришедшие на ум варианты. Разумеется, большинство из вариантов потом отсеивается — нет задачи предлагать только гениальные и оптимально подходящие решения. Главное, чего требуется достичь в ходе мозгового штурма, — высвободить креативную энергию и раскрепостить участников, чтобы они безбоязненно предлагали самые нестандартные решения. 

Несмотря на хаотичность процесса поиска идей, у хорошего мозгового штурма есть определенные правила. Чтобы брейнсторминг привел к результатам, необходимо подобрать подходящую технику в зависимости от количества участников в коллективе, а также назначить модератора. Он будет фиксировать все идеи, чтобы ни одна не потерялась в пылу обсуждения, а также контролировать обстановку, не допуская балагана. Нужно выбрать место и время, подходящие для всех, а также ознакомить сотрудников с техниками и правилами брейнсторминга заранее.

Важно убедиться, что все участники группы могут свободно высказывать свои идеи и не боятся критики и негативной оценки. 

Осборн сформулировал главные правила мозгового штурма так:

1. Нельзя осуждать и критиковать чужие идеи.

2. Участников надо настроить на то, чтобы они предлагали самые невероятные решения, которые могут прийти им на ум.

3. Важно обсудить максимально возможное количество идей, в надежде, что количество перейдет в качество.

4. Участники должны дополнять, интегрировать и развивать идеи, которые уже были озвучены другими. 

Фатальные ошибки при мозговом штурме

Одна из самых распространенных ошибок при проведении мозгового штурма заключается в желании поощрить по итогам автора успешной идеи. Это вызовет ненужные эмоции зависти и конкуренции в команде, а также мешает участникам высказывать действительно все, даже самые дикие идеи. Ведь за «правильный ответ» полагается награда. Важно понимать, что все ответы правильные, а брейнсторминг — коллективная работа. Вклад каждого имеет значение, потому что идеи раскручивают и дополняют все участники процесса.  Можно заранее оговорить вознаграждение за успешно проведенный брейнсторминг, в котором поощрение распределяется равномерно между всеми участниками мозгового штурма, независимо от того, чьи идеи оказались лучше. 

Другая частая ошибка — набрасывать идеи, не слушая и перебивая друг друга. Очень важно назначить модератора, который будет следить за порядком при проведении брейнсторминга, давая слово всем участникам по очереди и предлагая перейти к следующему этапу. Мозговая атака, в ходе которой одни пытаются перекричать других, не будет эффективной.

Если вы пытаетесь вовлечь в брейнсторминг новый коллектив, в котором участники еще плохо знают друг друга либо не раскрыли пока в себе креативность и лидерские качества, может возникнуть обратная проблема — все будут молчать. В таком случае хороший модератор должен сам инициировать процесс, предложив первые идеи либо сформулировав четкие инструкции — например, что все должны высказываться по очереди. Возможно, в некоторых случаях потребуется специальное обучение техникам мозгового штурма. После тоготкак начало обсуждению будет положено, остальным членам команды станет легче развить идеи и предлагать свои.

Этапы мозгового штурма

Мозговая атака проводится в несколько этапов:

1. В начале перед участниками процесса четко ставится задача — чего нужно достичь и в какие сроки, какое количество идей необходимо предложить, кто является заказчиком, какой продукт команда в итоге произведет. 

2. Затем команда переходит к генерированию идей. На этом этапе все участники мозгового штурма предлагают варианты решения проблемы — чем больше, тем лучше. Здесь важно не отметать даже самые абсурдные, на первый взгляд, идеи, а тщательно фиксировать все предложения. На этом этапе жестко пресекается любая критика и оценка идей. 

3. После того как все предложения зафиксированы и есть из чего выбрать, можно переходить к оценке и анализу. Это экспертный этап, где включается критическое мышление и навыки систематизации, взвешивание всех за и против, при котором отбираются только самые подходящие идеи. На этом этапе ни в коем случае нельзя критиковать авторов идей, которые не войдут в шорт-лист лучших. Это противоречит концепции брейнсторминга.

Методы проведения мозгового штурма

Существует несколько основных методов мозговой атаки. Среди них даже есть индивидуальный мозговой штурм, который предполагает, что высказывает разные идеи и оценивает их критически, отбирая лучшие, один и тот же человек. 

Другой интересный пример брейнсторминга — это обратный мозговой штурм, когда участники должны предлагать ответы на вопросы типа «Как сделать самый худший продукт?» или «Как добиться провала нашего проекта?». Целью такого мозгового штурма является выявление явных и потенциальных недостатков, сформулировав которые можно будет искать способы их предотвратить или преодолеть.

Еще один метод брейнсторминга — штурм с предварительной экспертной оценкой идей. Он задает высокие требования к участникам, которые должны обладать профессиональной экспертизой в своей сфере, а также иметь опыт мозгового штурма в группе. Такой процесс проводится в несколько этапов:

— каждый из участников заранее готовится и самостоятельно генерирует идеи;

— группа собирается для ознакомления с озвученными идеями, выбирает несколько лучших вариантов, обсуждает их плюсы и минусы;

— затем каждую отобранную идею участники обсуждают в мини-группах, сужая список вариантов до основных и ранжируя их по приоритетности;

— еще один раунд брейнсторминга с обсуждением каждой идеи, который приводит к финальному отбору лучших вариантов.

Еще один метод — «мозговая осада». Эта техника предполагает тщательное и глубокое обсуждение каждой из выдвинутых идей. Такой метод снижает вероятность, что потенциально неплохую идея раскритикую и отбросят на самом раннем этапе. Все предложения участников рассматривают отдельно, доводят до ума и выбирают лучший. Такой метод требует больше времени, но зато дает качественный и обдуманный результат.

Для метода «635» понадобится шесть человек, каждый из которых предлагает по три идеи за пять минут. После этого все знакомятся с вариантами друг друга и в течение пяти минут анализируют каждую. За полчаса таким образом можно получить 18 предложений, из которых затем отбираются лучшие.

Метод корабельного совета предполагает озвучивание идей «по старшинству». Первым идею высказывает джуниор, последним — старший по команде. На финальное рассмотрение выносится только одна идея.

Плюсы и минусы мозгового штурма

Основной недостаток метода заключается в том, что поиск идей имеет случайный и спонтанный характер, а комплексный анализ всей информации не предполагается — а значит, нет гарантий, что на выходе будет выбрана действительно лучшая идея. По опыту, только небольшая часть идей, озвученных в процессе мозгового штурма, оказывается действительно эффективной.

К недостаткам брейнсторминга можно отнести и то, что далеко не все готовы озвучивать свои идеи публично, боясь осуждения или критики. В то же время более бойкие участники в команде могут затмевать менее активных коллег, из-за чего их предложения рискуют остаться неуслышанными. 

В этом случае хороший результат можно получить, проводя мозговой штурм онлайн. Для этого используются разнообразные доступные сервисы — от Zoom до WhatsApp и Telegram. Многие люди на онлайн-конференциях могут более свободно высказывать идеи, особенно если есть возможность сделать участников такой сессии анонимными. Кроме того, все идеи будут зафиксированы, если вы проводите брейнсторминг в режиме видеоконференции и делаете запись, либо останутся в чате, если вы накидываете идеи в Telegram или WhatsApp. Так ваши идеи не потеряются, правда, найти их в общем чате среди сотен сообщений может быть непросто.

При таком способе затруднительно установить авторство каждой конкретной идеи, и могут возникнуть споры по поводу того, кто придумал, а кто присвоил идею. Впрочем, это скорее плюс, а не минус — ведь авторство идей не имеет значения. Мозговой штурм — это совместное творчество. 

Основной плюс брейнсторминга в формате живого общения заключается в том, что мотивирует всех членов команды активнее участвовать в работе, сплачивает коллектив и способствует развитию творческого мышления. 

Мозговой Штурм — 8 ошибок проведения мозгового штурма

Привет! На связи Игорь Зуевич, и сегодня мы поговорим с вами о технике мозгового штурма. Вы узнаете, почему мозговой штурм не всегда приносит ожидаемые результаты. 

техника мозгового штурмаТехника мозгового штурма в наше время активно используется во множестве компаний самого разного уровня. Этот метод работы дает возможность всем членам коллектива высказать свои мысли по поводу решения конкретной задачи, а также позволяет сплотить людей.

Однако стоит помнить, что в брейнсторминге не все так просто, как кажется на первый взгляд, и при несоблюдении определенных правил поведения во время рабочего процесса креативное собрание рискует превратиться в хаос.

В этой статье мы рассмотрим ошибки, которые можно совершить во время сеанса мозгового штурма, а также советы о том, как этих ошибок избежать.

Ошибка первая: приходить в нетрезвом виде

Как бы очевидно это ни звучало, но на брейнсторминг действительно нельзя приходить пьяным. Алкоголь не сделает ваши идеи более нестандартными, а вот сорвать креативный процесс вполне может.

Мозговой штурм – это работа, за которую стоит приниматься только в трезвом уме. Ни в коем случае не приходите на это мероприятие в состоянии опьянения.

Ясный разум позволит продуктивнее общаться с коллегами, адекватнее принимать решения и лучше анализировать поступающие предложения.

Ошибка вторая: сидеть и молчать

Согласно известной поговорке, молчание – золото, но в случае мозгового штурма это, скорее, вещь, которая будет всех останавливать и снижать продуктивность работы.

Не стоит сидеть и обдумывать идею, прежде чем высказать ее, какой бы безумной она ни была.

Помните: внутри команды любую, пусть даже самую глупую, мысль можно довести до состояния, когда она будет полезной и пригодной для решения проблемы.

Ошибка третья: не брать с собой маркеры и флипчарт

Не стоит надеяться на то, что вы сможете запомнить все, что будет предлагаться на мозговом штурме. Поток идей будет очень большим и плотным, и удержать в голове все предложения при всем желании не выйдет.

Обязательно возьмите с собой хотя бы блокнот и ручку, а еще лучше принесите флипчарт с маркерами.

Это позволит вам наглядно продемонстрировать суть вашей идеи всем коллегам, а также структурировать предложения других людей, чтобы не потеряться во всем обилии креатива.

В конце концов, если не получится решить проблему за один сеанс брейнсторминга, благодаря записям вы всегда сможете вернуться туда, где закончили, и продолжить обсуждение.

Ошибка четвертая: приходить без подготовки

командаОтсутствие подготовки к творческому совещанию может сильно затормозить процесс обсуждения. Незнание проблемы, ради которой все собрались, приведет к малому количеству идей и предложений, и брейнсторминг пройдет впустую.

Как и к любому официальному собранию, к приходу на мозговой штурм нужно подготовиться. Освежите в памяти тезисы и задачи, дома подумайте над возможными вариантами их решения.

Хоть все идеи и будут рождаться непосредственно в команде, но предварительная подготовка очень сильно ускорит и упростит процесс.

Ошибка пятая: критика

Одна из ошибок, допускаемых во время брейнсторминга, – это анализ появляющихся идей, который губит на корню весь смысл мозгового штурма и убивает весь потенциал данного процесса. высказанные идеи могут быть самыми разными (глупыми, нереальными или бредовыми), но их ни в коем случае нельзя критиковать.

Любое предложение можно обсудить и совместными усилиями сделать из него что-то полезное.

Критикой же вы сами себе выставляете рамки и сужаете разброс вариантов действий и решений.

Ошибка шестая: все слово – авторитетам

идеяСостав компании, которая собирается на мозговой штурм, может быть разным: начиная от экспертов в определенных областях и заканчивая обычными штатными бухгалтерами и секретарями.

В этой ситуации очень часто говорят только эксперты, а остальные просто сидят и слушают, боясь, что их слова будут раскритикованы и подняты на смех более опытными людьми. Старайтесь сделать так, чтобы эксперты по определенным вопросам были в меньшинстве.

Это позволит менее знающим людям безбоязненно выдвигать предложения и участвовать в обсуждении, благодаря чему процесс пойдет гораздо быстрее и продуктивнее.

Ошибка седьмая: поддержание иерархии

Как и в случае с авторитетами, на активность участников также может влиять и присутствие вышестоящих чинов компании.

Действительно: мало кто захочет высказывать все свои идеи и мысли при директоре или старших сотрудниках. Попробуйте создать внутри команды непринужденную обстановку для психологического выравнивания.

В контексте мозгового штурма не стоит поддерживать иерархию: вы все здесь для одной цели, и идти к ней надо вместе, не обращая внимания на пост коллеги рядом.

Ошибка восьмая: хаос голосов

Очень трудно вести протокол мозгового штурма, если идеи и мысли звучат одновременно из разных мест. Когда все говорят в один голос, получается стена звука, из которой очень тяжело выделить что-то осмысленное.

Это очень сильно замедляет темп работы и делает брейнсторминг абсолютно бесполезным. Дайте высказаться по очереди всем присутствующим. Следите за тем, чтобы никто не перебивал друг друга и не пускался в споры с разговорами.

проведение мозгового штурмаГоворите только по делу, чтобы в комнате не звучало больше одного-двух голосов, и тогда вы ничего не упустите.

Вот мы и поговорили об ошибках, которые крайне негативно влияют на процесс брейнсторма. Следуйте указанным советам, и вы сможете добиться эффективного проведения сеанса мозгового штурма, с помощью которого найдете решение любой проблемы и справитесь с поставленной задачей.

Как видите, если все-таки вы нашли хоть одну ошибку из перечисленных в этой статье, то это значит, что  следующий мозговой штурм обязательно будет более результативным, чем предыдущие. Как всегда, главное, правильно действовать и у вас все получится. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты. Приходите в наши программы, заодно и заработаете больше!

С Вами,
       — Игорь Зуевич.

Рекомендую Вам обратить внимание на следующие программы по созданию дополнительного источника дохода в интернете:

Закрытое Master Mind сообщество
Мастера партнерских программ
Партнерский Маркетинг для Новичков

Если следующие 5 минут вы можете инвестировать в  самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью: 20 причин, по которым мы начинаем поиск новой работы


Понравилось? Жми «Мне Нравится«
Оставьте комментарий к этой статье ниже

Обновление статьи.

Один из популярных способов прийти к гениальной идее – мозговой штурм. Но многие компании превращают уникальную уловку в бессистемную свалку, поэтому давайте разберемся, как правильно провести брейншторминг и добыть ту самую гениальную идею.

Что такое мозговой штурм?

Брейншторминг – процесс поиска решения конкретной задачи, при котором учитываются любые мысли и идеи – от адекватных до сумасшедших. Некоторые из них дальше преобразуются в новые решения. Главная задача метода – выйти за грани привычного мышления.

Зачем нужен брейншторминг? Структурированный и утвержденный процесс принятия решений в компании часто играет злую шутку, когда новые идеи автоматически загоняются в установленные рамки и на выходе мы имеем скуку смертную. Мозговой штурм помогает смешать опыт разных членов команды и добавить красок в процесс генерации идей.

Мозговой штурм бывает групповым и индивидуальным. Последний часто приносит более весомые результаты, потому что в группах часто нарушаются правила мозгового штурма, а уединенное размышление над проблемой помогает развить идею в нечто стоящее.

Группа, в свою очередь, помогает членам команды почувствовать себя причастными к процессу принятия решений, что в будущем положительно сказывается на инициативности и творческом потенциале. Но чтобы этот инструмент сработал, а ваше собрание не превратилось в базарную площадь, следует соблюдать ряд простых, но важных правил.

Продвинем ваш бизнес

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Подробнее

Продвинем ваш бизнес

7 правил мозгового штурма

  1. Подготовьтесь. Для начала создайте комфортную атмосферу. Если пытаться генерировать идею века в полутемном помещении, в котором не хватает стульев, а чтобы попить воды надо спускаться на 3 этажа ниже, ни к чему результативному это не приведет.
  2. Определите секретаря, который будет записывать идеи на доске или флип-чарте.
  3. Если коллектив не привык работать вместе, проведите разминку, познакомьте всех друг с другом и растопите лед.
  1. Определите проблему. Даже если вы думаете, что все в курсе, лишний раз подробно опишите задачу.
  2. Не подгоняйте и в самом начале дайте время привести мысли в порядок и придумать первые идеи.
  3. Поощряйте каждого.
  4. Не собирайте больше 10 человек за раз. Эффективность крупных групп намного ниже.

19 техник для действительно гениальных решений

Самая большая ошибка – лупить из пушки по воробьям. Для решения любой задачи существует миллиард путей – правильных и нет, реальных и космических, откровенно глупых и гениальных. Если попытаться охватить их все, вы либо лишитесь рассудка, либо соскользнете в проторенную колею – наиболее удобный порядок мыслей, выработанный годами работы в вашем бизнесе.

Чтобы этого не случилось, задайте мозговому штурму цель – направление, в котором следует развернуть орудия:

  1. Путешествуйте во времени.

Представьте, что вам надо решить возникшую проблему 10, 100 или 1000 лет назад. Как бы вы выкрутились в период святой инквизиции и что бы предложили тогда? Или наоборот – представьте, что вокруг безграничные возможности развитого сообщества 2200-го года или постапокалиптическая пустошь 2201-го.

  1. Телепортируйтесь.

Попробуйте взглянуть на проблему, если бы она настигла вас в другой стране, в совсем другом климате или просто на другой планете. Какие бы решения вы предлагали тогда?

  1. Меняйтесь.

Как бы вы попробовали решить поставленную задачу, если бы постарели на 10 лет или, к примеру, набрали сотню килограммов веса. Мысленно измените в себе привычный параметр образа – национальность, часть внешности, уровень здоровья, расу или степень сумасшествия. Это откроет новый спектр решений, который скрывает от вас подсознание.

  1. Примеряйте другие роли.

Поставьте себя на место вашей супруги, отца, лучшего друга или заклятого врага. Что бы сделали они? Попробуйте влезть в шкуру знаменитости и подумать мозгами Эйнштейна, Теслы или Микки Мауса. Еще вариант – наградите себя невероятными суперспособностями – суперменским умением летать, халковским желанием крушить или госдумовской заботой о населении. Как бы вы поступили тогда?

Кролик из Донни Дарко

Что на вашем месте придумал бы кролик?

  1. Заполняйте пробелы.

У вас есть отправная точка – условия, при которых вы оказались. И есть конечный пункт назначения – цель, к которой вы стремитесь. По порядку заполняйте пробелы между этими понятиями, максимально подробно дополняя стадии. К примеру, короткий путь от желания до первой прибыли может выглядеть так: кредит в банке – создание сайта – аренда склада – первая закупка – отработка воронки продаж – запуск рекламы – продажа – повторная продажа. На самом деле пунктов будет намного больше, потому что каждый основной потянет за собой сотни дополнительных. Ваша цель – распутать и учесть их все. Из этого пункта вытекает следующий.

  1. Составляйте умные карты.

Плетите их как паук паутину. Разветвляйте задачи настолько, насколько это укладывается в понятие «умственное здоровье». Расщепите задачу на миллион мелких осколков и для каждого подберите решение. При таком подходе всплывают любые подводные камни.

  1. Подсматривайте.

Но не у соседа или конкурента. Смотрите дальше – на другие области. Найдите похожую проблему за пределами отрасли и посмотрите, какие решения уже показали классный результат. Чтобы было понятнее. Допустим, у вас есть группа ВКонтакте, где вы продаете тяжелое строительное оборудование. И вы хотите привлечь в эту группу подписчиков. Все ваши конкуренты в таком случае делают серьезные посты на стену, покупают статьи. Вы же можете пойти другим путем – настроить таргеттинг на ту же самую аудиторию, но контент предложить развлекательного плана – с шутками и мемами про строителей. Конечно, в этом конкретном случае качество подписавшихся будет разным, но брейншторминг в этом направлении даст вам много более удачных идей.

  1. Составьте SWOT-таблицу.
  1. Поменяйтесь мозгами.

Работая в группе, предложите каждому члену команды написать свои идеи по вопросу на бумаге. Далее поменяйтесь исписанными листами и попробуйте дать больше идей, опираясь на варианты, предложенные другими людьми. Отличный способ сломать устоявшийся внутренний порядок мышления.

  1. Выбирайте лучшие идеи.

Этот способ больше остальных похож на традиционный брейншторминг. Поставьте команде задачу «набросать» максимум идей. Выберите лучшие и на их основе дайте еще больше похожих решений. Продолжайте, пока не найдете идеальный выход или пока уборщица не выгонит вас домой.

  1. Осуждайте.

Начните с самого начала – поставьте под сомнение ту проблему, над которой вы решили поломать мозг. К примеру, вам надо придумать тему для лонгрида в блог TexTerra. Подумайте, а почему именно TexTerra? И зачем лонгрид, если можно сделать серию коротких постов? Часто бывает, что задача изначально ставится неправильно. Чтобы это понять, ее надо детально рассмотреть.

  1. Не ограничивайте себя в ресурсах.

Представьте, что на выполнение задачи у вас есть ничем неограниченные ресурсы. Как бы вы действовали, если бы получили бесконечный бюджет или сколько угодно времени?

Фильм Время: кадр

Что если в ваших руках бесконечность?

  1. Не останавливайтесь, пока не насобираете 101 идею.

Или попробуйте набрать 101 решение за указанный отрезок времени.

  1. Используйте случайный фактор.

Выберите случайное слово, изображение или параметр, которое станет базой для всех предложенных идей.

  1. Ищите помощь.

Попробуйте представить, какие силы сейчас находятся на вашей стороне, а какие мешают осуществлению проекта. Думайте не над основной задачей, а над тем, как усилить положительные факторы и свести к минимуму отрицательные.

  1. Преувеличивайте.

Что будет, если ваша проблема раздуется в 10 раз? А что, если вы одновременно столкнетесь с 10 подобными задачами? Как вы станете выкручиваться в такой ситуации? И наоборот – можно уменьшить цель брейншторминга в 10 или 100 раз. Как решить такую ерунду?

Когда совсем ничего не лезет в голову (для экстремалов от бизнеса)

  1. Займитесь спортом.

Отправляйтесь на пробежку, доведите себя до изнеможения, заставьте кровь циркулировать по телу. Отвлеките мозг на выполнение другой работы, освободите подсознание.

  1. Не спите.

Совсем. Вплоть до галлюцинаций. А вдруг?

  1. Напейтесь.

Если посчитать, сколько гениальных песен, фильмов, картин и литературных произведений было создано под влиянием опьяняющих веществ, идея выглядит рабочей. Но я не рекомендую, потому что в 99,9% случаев результат такого эксперимента – только головная боль.

Кадр из фильма Пьяный мастер

Пьяный мастер своему ушу не хозяин

Конечно, методы не назовешь универсальными. Всю двадцатку к одному и тому же проекту не применишь, но это и не требуется. Достаточно иметь на вооружении несколько действенных техник.

10 ошибок, которые вы часто не замечаете на своих штурмах

  1. У вас нет темы и направления для штурма. Огульное требование «Давайте, набрасывайте идеи» – самый большой идиотизм на таких собраниях.
  2. У участников нет мотивации придумывать что-то из ряда вон.
  3. Команда не обладает достаточной подготовкой для решения обозначенных задач.
  4. В команде собраны клоны друг друга. Какой смысл искать идею среди 10 программистов, которые работают почти под копирку? Пригласите на собрание маркетолога или дизайнера – тогда, возможно, будет неожиданный результат.
  5. Упертость в выборе устаревших идей, которые когда-то сработали. Убийство нестандартных решений прямо во время работы.
  1. Гиперсерьезность.
  2. Частые прерывания на кофе и покурить.
  3. Преждевременный финал. В смысле принятия решения.
  4. В команде собраны конкурирующие звенья компании, когда решения одних могут усложнить жизнь остальным.
  5. Работа из-под кнута и отсутствие времени спокойно подумать.

Как выбрать ту самую идею?

После мозгового штурма остается тонна идей, которые надо упорядочить и отсортировать. Если реализовать план явно сложно – вычеркиваем, если у вас не хватает ресурсов (и нет реальных источников) – вычеркиваем, если никому не интересно – вычеркиваем. Можно задать себе ряд вопросов:

  1. Как быстро это можно осуществить?
  2. Насколько велика отдача?
  3. Просто ли это сделать?
  4. Дешево ли?
  5. Рискованно?
  6. Что вам подсказывает пятая точка… шестое чувство?

Чтобы сузить круг «подозреваемых», можно попросить каждого участника выбрать ТОП-5 идей. Важно, чтобы списки были анонимными – на этой стадии групповое мышление только навредит.

Мозговой штурм, или мозговая атака, — это популярный способ находить решения с помощью коллективного разума. К этому методу прибегают и основатели стартапов, и политики, и инвесторы, и те, кому нужно решать творческие задачи. Брейнсторминг — действительно эффективный метод, правда, иногда все сводится к тому, что менеджеров собирают в переговорной и предлагают обсудить какой-то вопрос. Оказывается, этого недостаточно. Forbes составил подробную инструкцию, как правильно провести мозговой штурм

Метод мозгового штурма, или брейнсторминг (от англ. brainstorm), ― это способ коллективного поиска решений для самых разных задач. Его используют в сферах, связанных с анализом информации, где нужно придумывать новые продукты и создавать креативные концепции, например в рекламе и маркетинге, в создании брендов и питчинге сериалов. Целью мозгового штурма является получение нестандартных и эффективных решений в условиях ограниченного времени. Добиваются этого за счет генерирования максимального количества разнообразных идей в процессе совместного обсуждения в команде. 

Эту технику придумал американский психолог и сооснователь сети рекламных агентств BBD&O Алекс Осборн. Один из вариантов мозгового штурма он использовал со своими с сотрудниками еще в 1930-х и описал в книге How to «Think Up» («Как придумывать»), впервые опубликованной в 1942 году. Ключевая мысль Осборна заключалась в том, что чем больше разных предложений получится сгенерировать, тем выше будут шансы найти подходящее решение. Позже его метод перекочевал в сферу бизнес-образования и стал применяться для обучения предпринимателей как в США, так и в Европе. Сейчас придумано уже много способов брейнсторминга, но все они основаны на технике, описанной Осборном.

Правила мозгового штурма

В чем же заключается эта техника и для кого она подходит? Проведение штурма эффективно при решении задач, которые требуют творческого подхода, при этом ответ на поставленный вопрос нужно найти за ограниченный промежуток времени, а привычные стратегии не работают. 

В процессе мозгового штурма участники предлагают первые пришедшие на ум варианты. Разумеется, большинство из вариантов потом отсеивается — нет задачи предлагать только гениальные и оптимально подходящие решения. Главное, чего требуется достичь в ходе мозгового штурма, — высвободить креативную энергию и раскрепостить участников, чтобы они безбоязненно предлагали самые нестандартные решения. 

Несмотря на хаотичность процесса поиска идей, у хорошего мозгового штурма есть определенные правила. Чтобы брейнсторминг привел к результатам, необходимо подобрать подходящую технику в зависимости от количества участников в коллективе, а также назначить модератора. Он будет фиксировать все идеи, чтобы ни одна не потерялась в пылу обсуждения, а также контролировать обстановку, не допуская балагана. Нужно выбрать место и время, подходящие для всех, а также ознакомить сотрудников с техниками и правилами брейнсторминга заранее.

Важно убедиться, что все участники группы могут свободно высказывать свои идеи и не боятся критики и негативной оценки. 

Осборн сформулировал главные правила мозгового штурма так:

1. Нельзя осуждать и критиковать чужие идеи.

2. Участников надо настроить на то, чтобы они предлагали самые невероятные решения, которые могут прийти им на ум.

3. Важно обсудить максимально возможное количество идей, в надежде, что количество перейдет в качество.

4. Участники должны дополнять, интегрировать и развивать идеи, которые уже были озвучены другими. 

Фатальные ошибки при мозговом штурме

Одна из самых распространенных ошибок при проведении мозгового штурма заключается в желании поощрить по итогам автора успешной идеи. Это вызовет ненужные эмоции зависти и конкуренции в команде, а также мешает участникам высказывать действительно все, даже самые дикие идеи. Ведь за «правильный ответ» полагается награда. Важно понимать, что все ответы правильные, а брейнсторминг — коллективная работа. Вклад каждого имеет значение, потому что идеи раскручивают и дополняют все участники процесса.  Можно заранее оговорить вознаграждение за успешно проведенный брейнсторминг, в котором поощрение распределяется равномерно между всеми участниками мозгового штурма, независимо от того, чьи идеи оказались лучше. 

Другая частая ошибка — набрасывать идеи, не слушая и перебивая друг друга. Очень важно назначить модератора, который будет следить за порядком при проведении брейнсторминга, давая слово всем участникам по очереди и предлагая перейти к следующему этапу. Мозговая атака, в ходе которой одни пытаются перекричать других, не будет эффективной.

Если вы пытаетесь вовлечь в брейнсторминг новый коллектив, в котором участники еще плохо знают друг друга либо не раскрыли пока в себе креативность и лидерские качества, может возникнуть обратная проблема — все будут молчать. В таком случае хороший модератор должен сам инициировать процесс, предложив первые идеи либо сформулировав четкие инструкции — например, что все должны высказываться по очереди. Возможно, в некоторых случаях потребуется специальное обучение техникам мозгового штурма. После тоготкак начало обсуждению будет положено, остальным членам команды станет легче развить идеи и предлагать свои.

Этапы мозгового штурма

Мозговая атака проводится в несколько этапов:

1. В начале перед участниками процесса четко ставится задача — чего нужно достичь и в какие сроки, какое количество идей необходимо предложить, кто является заказчиком, какой продукт команда в итоге произведет. 

2. Затем команда переходит к генерированию идей. На этом этапе все участники мозгового штурма предлагают варианты решения проблемы — чем больше, тем лучше. Здесь важно не отметать даже самые абсурдные, на первый взгляд, идеи, а тщательно фиксировать все предложения. На этом этапе жестко пресекается любая критика и оценка идей. 

3. После того как все предложения зафиксированы и есть из чего выбрать, можно переходить к оценке и анализу. Это экспертный этап, где включается критическое мышление и навыки систематизации, взвешивание всех за и против, при котором отбираются только самые подходящие идеи. На этом этапе ни в коем случае нельзя критиковать авторов идей, которые не войдут в шорт-лист лучших. Это противоречит концепции брейнсторминга.

Методы проведения мозгового штурма

Существует несколько основных методов мозговой атаки. Среди них даже есть индивидуальный мозговой штурм, который предполагает, что высказывает разные идеи и оценивает их критически, отбирая лучшие, один и тот же человек. 

Другой интересный пример брейнсторминга — это обратный мозговой штурм, когда участники должны предлагать ответы на вопросы типа «Как сделать самый худший продукт?» или «Как добиться провала нашего проекта?». Целью такого мозгового штурма является выявление явных и потенциальных недостатков, сформулировав которые можно будет искать способы их предотвратить или преодолеть.

Еще один метод брейнсторминга — штурм с предварительной экспертной оценкой идей. Он задает высокие требования к участникам, которые должны обладать профессиональной экспертизой в своей сфере, а также иметь опыт мозгового штурма в группе. Такой процесс проводится в несколько этапов:

— каждый из участников заранее готовится и самостоятельно генерирует идеи;

— группа собирается для ознакомления с озвученными идеями, выбирает несколько лучших вариантов, обсуждает их плюсы и минусы;

— затем каждую отобранную идею участники обсуждают в мини-группах, сужая список вариантов до основных и ранжируя их по приоритетности;

— еще один раунд брейнсторминга с обсуждением каждой идеи, который приводит к финальному отбору лучших вариантов.

Еще один метод — «мозговая осада». Эта техника предполагает тщательное и глубокое обсуждение каждой из выдвинутых идей. Такой метод снижает вероятность, что потенциально неплохую идея раскритикую и отбросят на самом раннем этапе. Все предложения участников рассматривают отдельно, доводят до ума и выбирают лучший. Такой метод требует больше времени, но зато дает качественный и обдуманный результат.

Для метода «635» понадобится шесть человек, каждый из которых предлагает по три идеи за пять минут. После этого все знакомятся с вариантами друг друга и в течение пяти минут анализируют каждую. За полчаса таким образом можно получить 18 предложений, из которых затем отбираются лучшие.

Метод корабельного совета предполагает озвучивание идей «по старшинству». Первым идею высказывает джуниор, последним — старший по команде. На финальное рассмотрение выносится только одна идея.

Плюсы и минусы мозгового штурма

Основной недостаток метода заключается в том, что поиск идей имеет случайный и спонтанный характер, а комплексный анализ всей информации не предполагается — а значит, нет гарантий, что на выходе будет выбрана действительно лучшая идея. По опыту, только небольшая часть идей, озвученных в процессе мозгового штурма, оказывается действительно эффективной.

К недостаткам брейнсторминга можно отнести и то, что далеко не все готовы озвучивать свои идеи публично, боясь осуждения или критики. В то же время более бойкие участники в команде могут затмевать менее активных коллег, из-за чего их предложения рискуют остаться неуслышанными. 

В этом случае хороший результат можно получить, проводя мозговой штурм онлайн. Для этого используются разнообразные доступные сервисы — от Zoom до WhatsApp и Telegram. Многие люди на онлайн-конференциях могут более свободно высказывать идеи, особенно если есть возможность сделать участников такой сессии анонимными. Кроме того, все идеи будут зафиксированы, если вы проводите брейнсторминг в режиме видеоконференции и делаете запись, либо останутся в чате, если вы накидываете идеи в Telegram или WhatsApp. Так ваши идеи не потеряются, правда, найти их в общем чате среди сотен сообщений может быть непросто.

При таком способе затруднительно установить авторство каждой конкретной идеи, и могут возникнуть споры по поводу того, кто придумал, а кто присвоил идею. Впрочем, это скорее плюс, а не минус — ведь авторство идей не имеет значения. Мозговой штурм — это совместное творчество. 

Основной плюс брейнсторминга в формате живого общения заключается в том, что мотивирует всех членов команды активнее участвовать в работе, сплачивает коллектив и способствует развитию творческого мышления. 

На что обратить внимание, чтобы мозговой штурм не был пустой тратой времени и привёл к результатам? Пойдем от противного и обсудим распространенные ошибки с HR Business Partner  Натальей Лапшиной.


hero photo

Наталья Лапшина

divider

HR Business Partner 

За время своей работы в области HR – а это уже больше 10 лет – я неоднократно была участником и организатором мозговых штурмов, будь то команда коллег из HR, менеджеров или сотрудников.

Какие-то встречи не продвигаются дальше генерации идей, другие помогают решать проблемы и рождают новые проекты. Я хочу рассказать об основных ошибках на мозговом штурме, которые я сформулировала на основе собственного опыта, опыта моих коллег и специализированной литературы.

Ошибка #1. «Основная работа организатора мозгового штурма – назначить встречу и собрать как можно больше людей»

У мозгового штурма есть несколько стадий, первая – подготовительная. Прежде чем назначать встречу и собирать коллег, важно определиться с проблематикой и ответить на несколько вопросов.

Работа организатора – продумать все эти вопросы до встречи с участниками.

Ошибка #2. «Участникам мозгового штурма не нужно к нему готовиться»

Перед началом генерации идей (это второй этап мозгового штурма) организатору нужно ознакомить участников с целями встречи и проблематикой.

Здорово, если участники заранее получают материалы для изучения. Это помогает им лучше сконцентрироваться на цели встречи и потратить меньше времени на раскачку, особенно если проблематика сложная или малознакомая.

Но даже если участники готовились к мозговому штурму, в начале встречи всё равно стоит уделить время рассказу о сути проблемы, целях и правилах встречи.

Например, мы проводим мозговой штурм, в ходе которого хотим выработать основные цели команды на следующий год. В начале встречи стоит кратко подвести итоги предыдущего года, рассказать о глобальных целях компании и локальных фокусах. После этого можно сформулировать основные проблемы, которые видит команда, и только потом перейти к целеполаганию.

quote

Здорово, если участники заранее получают материалы для изучения. Это помогает им лучше сконцентрироваться на цели встречи и потратить меньше времени на раскачку.

quote

Ошибка #3. «Как именно будем генерировать идеи – поймем на встрече»

Стоит отметить, что методов мозгового штурма – множество (больше ста, по различным оценкам), и в рамках статьи все не описать. Каждый метод имеет свои преимущества и ограничения.

Если выберете метод заранее, это поможет структурировать саму встречу и подготовку к ней.

При выборе метода мозгового штурма стоит учитывать такие факторы, как число участников, цели и ожидаемый результат встречи (вам нужно прийти к финальному соглашению или просто нагенерировать идеи?), специфика проблемы, глубина экспертного мнения участников по обсуждаемому вопросу.

Кратко о нескольких методах проведения мозгового штурма.

Круглый стол

Самый простой метод, подойдет для создания списка идей в небольшой группе участников, когда каждый по очереди высказывает свое мнение, предложение по решаемой проблеме. Фасилитатор фиксирует все идеи, после чего происходит обсуждение и оценка идей, приоритизация и составление плана действий.

Обратный мозговой штурм

Генерация проблем вместо идей. Можно применять, когда сложно определить способы решения проблемы. Суть метода заключается в его реверсивности, то есть ответе на вопрос «Как можно усугубить проблему? Что для этого нужно сделать и каким способом?» Полученный набор вредных советов трансформируется в идеи для решения задачи.

Метод генерации вопросов

Суть техники состоит в том, чтобы придумать как можно больше вопросов, связанных с проблемой, и не искать мгновенные ответы и решения. После этого все вопросы ранжируют, и команда генерирует ответы на них. Метод может привести к довольно неожиданным и оригинальным решениям.

Ролевой мозговой штурм

Подойдет тем командам, которые в своей работе сталкиваются в основном с однотипными и повторяющимися задачами и используют одни и те же способы их решения. Участники, представляя себя в непривычной роли, рассматривают проблемы и решения с разных позиций, интересов и точек зрения, а также пытаются ответить на вопрос: «Что бы я сделал, если был клиентом/продавцом производителем/конкурентом/начальником?» Фасилитатор может задавать заранее определенный набор ролей, через призму которых проводится мозговой штурм, и предусмотреть смену ролей у участников.

Mindmapping

После того как участники услышали определение проблемы, каждый индивидуально составляет свой список идей, далее все идеи обсуждаются, визуализируются и объединяются на общей карте. Во время обсуждения участникам также можно озвучивать дополнительные идеи, ассоциации и мысли, которые возникают в продолжение услышанных. Метод помогает разобраться в слабо структурированных и сложных задачах, позволяет увеличить разнообразие идей.

World café

Метод полезен, когда одну и ту же тему нужно разобрать с разных точек зрения в комфортной обстановке. Группа 12-14 человек делится на небольшие подгруппы по 3-4 человека, в каждой из них есть «хозяин стола», который фиксирует идеи. Каждой подгруппе дают ограниченное время на обсуждение идей, после чего нужно переместиться к новому столу и новому «хозяину». В итоге участники каждой подгруппы знакомятся с идеями предыдущей и дополняют их своими, переходя от стола к столу. У метода есть свой официальный сайт.

Retro (ретроспектива)

Подход, пришедший из культуры Agile. На встрече участникам предлагают оценить выполненную задачу или рабочий процесс и поделиться идеями, ответив на вопросы:

  • что было хорошо;
  • что стоит прекратить делать;
  • что важно продолжать делать;
  • что стоит начать делать, чтобы улучшить процесс, решить задачу.

Ошибка #4. «Правила не нужны, потому что мозговой штурм – это креативный процесс»

Основные правила любого мозгового штурма заключаются в трех утверждениях:

  • Любая идея, возникшая во время мозгового штурма, ценна, даже если она странная, сбивающая с толку, внезапная.
  • В ходе мозгового штурма нельзя выносить вердикт: критиковать, оценивать, подвергать цензуре. Все идеи важно зафиксировать и сохранить для дальнейшей дискуссии.
  • Важно действовать по заранее установленному процессу мозгового штурма: его можно менять до старта или предлагать улучшения после окончания, но важно не менять правила во время самой встречи.

Когда вы знакомите группу с техникой мозгового штурма в начале встречи, обязательно уделите время знакомству с правилами.

Ошибки, которые я встречала чаще всего: фасилитатор фиксирует не все идеи участников или не дает высказаться каждому, выделяя только конкретных людей; участники вместо генерации идей начинают критиковать ранее высказавшихся.

Ошибка #5. «Фасилитация произойдет сама собой»

Роль фасилитатора – ключевая для успешного проведения мозгового штурма. Фасилитатор организует безоценочную дискуссию, способствует вовлеченности каждого человека, возвращает участников к целям встречи, если они отклоняются от темы, следит за таймингом. Если у мозгового штурма нет фасилитатора, который несет ответственность за эти вещи, обсуждение может уйти в другую сторону или продвинуться не так далеко, как могло бы.

Ошибка #6. «Поштормили – расходимся»

Оценка идей и выработка плана действий – это обязательный и заключительный этап мозгового штурма.  Что стоит сделать после генерации идей?

Шаг 1. Рассортировать идеи по критериям – их можно определить заранее, а можно и в процессе встречи, если фасилитатор хорошо знаком с предметной областью. В качестве критериев могут выступать этапы жизненного цикла продукта, наименования рабочих процессов, целевые группы, для которых генерируют варианты решения проблемы.

Шаг 2. Отобрать из полученного списка идей самые приоритетные.

Шаг 3. Сформировать категории для отобранных идей и рассортировать данные по ним. Например,  категорией может стать степень влияния команды на воплощение  идей: полностью в зоне контроля команды, проводившей мозговой штурм, частично в зоне контроля,  за пределами зоны контроля.

Шаг 4. Обсудить дальнейшие шаги и определить ответственных за их дальнейшую проработку и реализацию.

Шаг 5. Поделиться общими впечатлениями, наблюдениями о том, как прошел мозговой штурм в целом, что можно улучшить в следующий раз.

План действий после мозгового штурма поможет сделать так, чтобы полученные идеи воплотились в жизнь.

Ошибка #7. «Очный мозговой штурм – самый эффективный»

Формат офлайна, конечно, мил сердцу каждого фасилитатора, ведь он позволяет установить личный контакт с каждым участником, эффективнее влиять на динамику группы, так как все находятся физически в одном месте.

Но у виртуального мозгового штурма тоже много преимуществ: его можно провести оперативно, вовлечь участников из разных городов, использовать разнообразные визуальные инструменты для совместной работы.

Среди инструментов для проведения мозгового штурма в онлайне я бы отметила Trello, Miro, Groupmap, Mural, Stormboard, Lucidchart.

Штормите эффективно и  воплощайте лучшие  идеи в жизнь!

Каждую седьмую задачу можно решить при помощи метода мозгового штурма. Прочитав эту статью, Вы узнаете, что и как нужно делать, чтобы решить Ваши задачи, как в бизнесе, так и личные, при помощи этого метода.

Что такое и когда используют

Вы наверное сталкивались с такой ситуацией, на работе или даже в жизни, когда нужно решить важную и сложную проблему.

А из идей — скучные шаблоны, которые уж точно не способны на утилизацию проблемы, разве что на маленькое улучшение ситуации. Так вот, как раз в таком случае Вам нужно использовать метод мозгового штурма.

Мозговой штурм — метод для генерирования идей, основанный на творческом подходе и интеллекте.

Теперь картинка начинает прорисовываться. Характерная черта метода и его главное преимущество — возможность найти нестандартный подход к решению задачи.

И именно поэтому, данный подход поможет оперативно найти выход там, где Вы его не видите. Области, где применяется метод мозгового штурма обширны.

И как, Вы уже догадались, что в процессе участвует не один человек. Например, это может быть: маркетолог, специалист по продажам, лояльный клиент, разработчик продукта, нескольких потенциальных клиентов.

Впрочем, состав подбирается исходя из задач. Но об этом я расскажу Вам чуть позже.

Правила проведения

Теперь разберем более подробно этот инструмент. Но Вы не думайте, это не обычная теория, это важные моменты, на которые Вы должны опираться при генерации идей.

И скажу сразу, что все это влияет на результат. К тому же кто-то уже наступил на эти грабли до Вас.

1. Количество

Перед тем, как начать заниматься организацией метода, Вы должны понимать, сколько людей задействовано в процессе. Это может быть один человек, а может и пять, десять… И поэтому мозговой штурм бывает:

1.1 Индивидуальный

Да-да, звучит необычно, но проводить мозговую атаку можно в одиночку. Поэтому, концентрируясь на вопросе, и одновременно высвобождая свой творческий потенциал, Вы получаете возможность развить мысль в нечто действительно стоящее.

Например, Вы не готовы ни с кем обсуждать размер своих долгов. Тогда штурм по поиску идей как вылезти из долговой ямы, Вы можете провести и наедине.

Более того, уединенные размышления чаще приносят более ощутимые результаты.

1.2 Групповой

Это уже своего рода групповая дискуссия, потому что процедура заключается в коллективном обсуждении. Такой вариант подходит для решения рабочих и творческих задач.

Например, поиск идеи для рекламной кампании лучше всего осуществить при помощи группового обсуждения.

В нем вы можете собрать огромное количество специалистов и позвать даже представителей из целевой аудитории, поэтому идеи будут разнообразнее.

2. Этапы

Один из самых важных пунктов, а все потому что правильное соблюдение этапов прямым образом влияет на результат, и далее Вы поймете почему.

Поэтому читайте внимательнее. Так вот, сейчас расскажу как нужно провести мозговой штурм. Метод включает следующие этапы:

  1. Знакомство с правилами. О них мы поговорим чуть ниже. Но я сразу скажу, что Вам важно добиться того, чтобы все понимали эти правила одинаково и соблюдали их;
  2. Разминка. Небольшое задание перед мозговым штурмом. Например, попробуйте произнести все буквы алфавита в обратном порядке. Это нужно, чтобы ваш мозг переключился с проблем и высвободил творческий потенциал;
  3. Формулировка задачи. Следует четко обозначить для всех участников цель обсуждения и, что Вы хотите видеть в результате. Например, нам нужна свежая идея для рекламной кампании, чтобы вывести на рынок новый продукт;
  4. Генерирование и презентация решений. Идеи можно высказывать по очереди или по желанию. Главное — зафиксировать все предложения, даже самые нереальные. Например, пригласить Шварценеггера для съемки в рекламе;
  5. Оценка предложений. Определите по какому принципу Вы выбираете лучшее предложение. Например, это может быть легкость или скорость реализации, минимальный бюджет или что-то еще.

Как Вы видите, не так уж и сложно, на первый взгляд. Однако, тут есть свои тонкости, которые необходимо применять к каждому из разновидностей метода.

Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата “фишечная стратегия”. В ней самый сок из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “200+ фишек маркетинга: от привлечения до удержания

3. Оптимальные условия

Стоит отметить, что неправильная организация мозгового штурма может свести к нулю все Ваши старания. И, чтобы он принес Вам нужный результат, внимательно изучите описание факторов, которые стоит учесть при подготовке.

3.1 Участники

Привлеките к мозговой атаке сотрудников с небольшим опытом, а потому свежим взглядом на деятельность Вашей компании. Но и не забывайте про более опытных. 

Например, если Вы используете метод мозгового штурма в компании, при коллективном принятии решения, то пригласите разных по полу и профессии людей, чтобы получить интересные решения в результате единства противоположностей.

И вместе с тем, не переборщите с разницей в возрасте, чтобы процесс обсуждения не зашел в тупик.

Не стоит привлекать больших руководителей компании, если Вы понимаете, что это будет сковывать остальных участников. И исключите скептиков, откровенных критиканов и ворчунов, этот метод не для них.

Важно. Оптимальное количество участников для продуктивной работы в групповом штурме от 6 до 12 человек. В индивидуальном — один в поле воин.

3.2 Место проведения и реквизит

Самое главное — отдельное помещение, вдали от постороннего шума. И так как сейчас век технологий, то не забудьте попросить присутствующих отключить телефоны, и включить диктофон для фиксации идей.

Интересный момент, для такого вида работы лучше всего подойдет стол без углов — круглый или овальный. Также Вам может потребоваться доска и маркеры, чтобы составить подобие карты, на которой Вы отразите все озвученные идеи.

3.3 Время проведения

Тут стоит не переусердствовать. И даже не думайте, что чем больше по времени Вы будите в методе, тем больше идей у Вас получится собрать. Вовсе нет. 

Например, для обширных творческих задач самый продуктивный период составляет 40-60 минут.

А если вопрос достаточно простой, будет достаточно и 20 минут. Сами же знаете, что на свежую голову думается гораздо лучше, чем после долгих часов напряженной работы. 

Важно. Оптимальное время для продуктивной работы с 10 до 12 часов в первой половине дня, и с 14 до 16 часов во второй.

3.4 Формулировка проблемы

Задача должна быть сформулирована конкретно, просто и ясно. И вопрос должен быть не слишком общим, но в то же время иметь большое количество вариантов решений.

И еще очень важно, чтобы вопрос был направлен не на поиск причины, а на поиск решения.

Неверная формулировка: “Почему в нашей компании низкий уровень продаж?”

Верная формулировка: “Каким образом повысить уровень продаж в нашей компании?”

При чём задачу мозговой атаки можно озвучить участникам заранее, чтобы они выделили время на ее самостоятельное обдумывание до начала дискуссии.

3.5 Руководитель

Главная задача руководителя — проинформировать присутствующих о правилах проведения, обсуждения и следить за их соблюдением.

И вместе с тем, руководитель тоже участвует. В случае индивидуального штурма Вам придется контролировать процесс самостоятельно.

Верх мастерства руководителя — подкинуть самые нестандартные и разрывающие шаблоны идеи в ходе обсуждения. Особенно если он видит, что остальные не могут отбросить стереотипы и раскрыть свой творческий потенциал.

3.6 Подведение итогов или выбор идеи

Тут главное — критерии оценивания, как уже говорила ранее. Что будет для нас первостепенным при выборе?

Не бойтесь исключать предложения. Например, если нет достаточного количества ресурсов — вычеркиваем. Нет времени на реализацию — вычеркиваем. Идея никому не интересна — вычеркиваем.

Если идею выбирают сторонние эксперты, ее можно выбрать сразу. А вот если выбирают те же участники, что и придумывали, то лучше провести оценку и выбор решения спустя 2-3 дня.

Методы использования

В отличие от видов мозгового штурма, методик использования мозгового огромное множество.

И выбор метода зависит от задачи, которую Вам нужно решить, а также от индивидуальных особенностей участников. Но мы с Вами рассмотрим самые крутые и известные варианты, а не ТОП-100 не пойми каких…

1. Обратный

метод мозговой штурм обратный

Обратный, как «лунная» походка

Суть метода: составить наиболее полный список минусов объекта дискуссии.

Технология метода: Вы и присутствующие сосредотачиваетесь только на: недостатках услуги, продукта или ситуации, препятствиях на пути клиента при получении данного товара или услуги, самых ужасных последствиях.

После чего для каждого пункта, из полученного списка, придумываете варианты решения.

Кому подходит: такая методика мозгового штурма применяется как в группе, так и индивидуально. Наиболее подходящая задача — вывод нового продукта или услуги на рынок.

А все потому, что такой способ позволит изучить новую услугу или продукт со всех сторон и предвосхитить многие трудности, которые способны помешать успешному выходу продукта на рынок и его дальнейшему существованию.

Сценарий мозгового штурма: представьте, что Вы запускаете новую модель пылесоса на рынок.

Что не так с пылесосом?

  1. Он похож на другие пылесосы;
  2. Он тяжелый;
  3. Он недостаточно мощный, чтобы собирать строительный мусор;
  4. Он не управляется при помощи мобильного приложения;

Что мы можем с этим сделать?

  1. Придумать необычный дизайн в виде слона с хоботом;
  2. Заменить некоторые металлические детали пластиковыми;
  3. Позиционировать и продавать только для использования в домашних условиях;
  4. Разработать программу для дистанционного управления пылесосом;

Какое решение мы выбираем и почему? Например, мы заменим металлические детали пластиковыми, потому что мы можем сделать это быстро, а еще это не только облегчит вес, но и удешевит конструкцию пылесоса и так далее.

Дефекты, недостатки, трудности в использовании — “расстрельный список” не должен ограничиваться ничем.

Сюда же можно добавить и те проблемы, которые могут возникнуть через 5-10 лет. Пофантазировать, заглянуть в будущее. Конечно, пример утрированный. Но он хорошо отражает сущность процесса.

2. Теневой штурм

метод мозговой штурм теневой

Все в тени…

Суть метода: деление участников дискуссии на три группы.

Технология: первая группа генерирует идеи публично, а вторая группа “теневая”, то есть она не вмешивается в обсуждение, а просто следит за его ходом.

Так участники второй группы выписывают идеи, которые приходят к ним в процессе обсуждения первой группы.

И есть третья группа — эксперты, те, кто будет оценивать весь перечень идей от первой и второй группы. Эксперты также могут предложить и свои решения, полученные на стыке идей первых двух групп.

Кому подходит: такое использование метода мозгового штурма подойдет при решении задачи в компании, к которой привлечено большое количество людей.

При этом Вы знаете, что некоторые из них могут предложить хорошие идеи, но не очень любят высказывать их публично. Или обладают хорошей наблюдательностью, но не склонны к генерированию нового.

Сценарий мозгового штурма: первая группа вслух обсуждает варианты дальнейшего развития компании по производству обуви.

Первая группа предлагает:

  1. Открыть линию производства сопутствующих товаров — кремы, спреи, ортопедические стельки;
  2. Создать интернет-магазин и доставлять обувь клиентам на дом;
  3. Увеличить долю занимаемого рынка при помощи выхода на новые сети по продаже обуви;
  4. Узко специализироваться на спортивной обуви, как самой рентабельной.

Вторая группа предлагает:

  1. Создать интернет-магазин, а вопрос доставки решить при помощи партнерства с другими сетями по продаже обуви;
  2. Предложить существующим партнерам — сетям по продаже обуви — сопутствующие товары;

Третья группа выбирает вариант — открыть интернет-магазин и осуществлять доставку через сетки партнеров продаже обуви.

Потому что есть уже несколько партнеров, которые готовы сотрудничать, а в маркетинговом бюджете заложен пункт по созданию сайта.

3. Письменный

метод мозговой штурм письменный

Записываем все

Суть метода: идеи генерируются путем поочередного записывание на листе бумаги.

Технология: каждый присутствующий не высказывает мысли и предложения вслух, а пишет их на листке бумаги, затем они меняются листками по кругу. Так предложение предыдущего участника — отправная точка для генерации идеи следующим участником.

Кому подходит: лучше всего использовать в коллективах технических специалистов или когда Вы заведомо знаете, что присутствующие не готовы делиться своими мыслями публично.

И, что ситуация публичного говорения будет сковывать их творческий потенциал.

Сценарий мозгового штурма: нужно найти способ снижения затрат на закуп оборудования.

Первый участник пишет: “сменить поставщика”, второй добавляет: “найти поставщика в самом ближайшем городе, чтобы снизить затраты на доставку”.

Третий вносит свой вклад: “предложить новому поставщику поставлять только комплектующие, а сборку осуществлять самостоятельно”. И так далее.

Эффективно меняться листками по кругу не более 15-20 минут. А далее привлеките группу экспертов, как в предыдущем случае, и предложите им оценить полученные результаты и сделать выбор.

Непременно укажите критерии выбора, обговорите их с экспертами заранее. Метод хорош тем, что каждая идея не просто «виснет в воздухе», а получает свое развитие и докрутку.

4. Штурм с зарисовками

метод мозговой штурм с зарисовками

Рисуем, креативим

Суть метода: не просто описать, но зарисовать каждую идею, которая приходит в голову во время мозговой атаки.

Технология: все присутствующие берут листки бумаги и любой инструмент, с помощью которого можно рисовать: карандаш, фломастер, кисть, ручка — не имеет значения.

После чего ведущий дискуссии еще раз озвучивает тему, вопрос, который предстоит решить. Далее у всех есть 10-15 минут, чтобы схематично зарисовать все мысли, которые приходят в голову после озвученного вопроса.

Затем каждый участник проводит небольшую презентацию своего предложения.

Кому подойдет: такое использование метода мозгового штурма подойдет, как для группы, так и индивидуально. Я думаю, понятно из определения, что применяется он в тех случаях, когда решение проблемы можно визуализировать.

Например, Вы генерируете идеи для внешнего вида новой модели холодильника или содержание рекламной листовки.

Сценарий мозгового штурма: придумать новую форму чайного пакетика, для производства и продажи нового сорта чая. Результаты такой атаки могут выглядеть как на рисунке ниже.

метод мозговой штурм пример зарисовки

Пример зарисовок

Техника проста и позволит максимально раскрыть творческий потенциал каждого участника.

Самое главное — не терять скорость и не углубляться в мелкие детали, пытаясь нарисовать шедевр. Лучше всего схематично зарисовывать то, что приходит в голову.

5. Ролевой штурм

метод мозгового штурма ролевой

Ну как я Вам в такой роли? 

Суть метода: примерить на себя разные роли и с этих позиций дать ответ на вопрос, задачу, проблему, которую Вы ставите перед участниками обсуждения.

Технология: Вы определяете несколько ролей или позиций, с которых было бы полезно взглянуть на ситуацию, продукт или услугу.

Каждый участник процесса по очереди представляет себя в той или иной роли. И из этой позиции вслух высказывает свои предложения по решению проблемы.

Далее все предложения фиксируются и выбираются наиболее подходящие варианты.

Кому подходит: метод одинаково хорош как для группового, так и для индивидуального вида работы.

Подходит в том случае, когда Вам хочется более глубоко понять отношение всех участников процесса к продукту, услуге или ситуации.

Сценарий мозгового штурма: задача — вылезти из долгов. И на месте тех, у кого я одалживаю деньги, я бы посоветовала себе более детально планировать финансы и с любой полученной суммы откладывать 10%. Так долго, пока это не перейдет в привычку.

На месте значительно более богатого человека я бы посоветовала себе найти варианты, куда можно часть денег выгодно вложить, чтобы они работали и приносили дополнительный доход.

На месте тех, у кого были такие же проблемы, я бы посоветовала себе найти дополнительные источники дохода, монетизировать свои умения.

Например, я отлично знаю немецкий, можно стать репетитором и давать уроки в свободное от работы время. И так далее.

Лайфхак. Если выводите новый продукт на рынок, побудьте в роли клиента, продавца, производителя. И посмотрев на ситуацию под разными углами, Вы откроете для себя факты, которые не замечали.

Безусловно, есть еще много разных методик. И как способ — Вы можете попробовать комбинировать все вышеперечисленные.

Например, выявить препятствия или минусы путем обратного мозгового штурма. А затем поискать, как можно эти препятствия устранить, при помощи ролевого.

Лайфхаки и ошибки 

Ну и теперь, как Вы любите,  расскажу про лайфхаки, которые применяются в методе мозгового штурма и самые распространенные ошибки. Кстати, если Вы уже проводите мозговые штурмы и знаете секрет как сделать их максимально эффективными, то делитесь в комментариях.

1. Лайфхаки

метод мозговой штурм лайфхаки

Вот это я люблю

Конечно, подходы к проведению дискуссии индивидуальны. Но обобщая все вышесказанное, мы с вами все-таки можем выделить несколько “золотых” правил. И они заключаются в следующем:

  1. Готовьтесь заранее. Перед мозговым штурмом предупредите всех приглашенных о теме обсуждения и количестве времени, которое потребуется для его проведения, чтобы участники настроились на работу и никуда не торопились;
  2. Приглашайте разных. Участниками могут быть: мужчины и женщины, маркетологи и менеджеры продукта, покупатели и продавцы. Потому что разнообразный состав обеспечит Вам неожиданные идеи и новый взгляд на задачу;
  3. Создайте общее информационное поле. Перед началом работы стоит еще раз кратко проговорить текущую ситуацию и цель штурма, чтобы убедиться, что дальше все будут общаться об одном и том же;
  4. Фиксируйте все идеи. Абсолютно все идеи, даже самые безумные. И для этого можно использовать маркерную доску, ватман или диктофон. Самое главное — не потерять ни одной, в данном методе все идеи на вес золота;
  5. Запретите критику. Ни одна идея не должна исключаться.  Даже самые бредовые, нереальные идеи имеют право на существование. Вам нужно донести это до всех присутствующих. И повторю, скептикам тут не место;
  6. Настройте участников говорить все. Некоторые из них могут чувствовать себя неуверенно, больше обдумывать идеи, чем делиться ими. Поэтому Вам нужно ободрить их, позвольте высказывать абсолютно любые мысли, подайте пример;
  7. Будьте готовы к отрицательному результату. Обсуждение может пойти совсем не так, как Вы планировали. Опять же повторюсь, что критика под запретом. И Вам нужно принять результат таким, каким он будет.

Так, с лайфхаками разобрались. Советую Вам их детально прорабатывать при каждом проведении метода мозгового штурма. Ну а теперь переходим к типичным ошибкам.

2. Ошибки

метод мозговой штурм ошибки

Слушаю внимательно

Итак, какие же препятствия могут встать у вас на пути? На чем не раз спотыкались другие при организации мозговых атак. Поэтому читайте и запоминайте, а лучше записывайте, чтобы уж точно не допустить ошибки:

  • Нет конкретной темы и цели обсуждения;
  • Нет интереса у участников;
  • У команды не хватает знаний, чтобы решить вопрос;
  • Состав команды однотипный;
  • Упертость и скептический настрой;
  • Сверхсерьёзность;
  • Частые паузы в обсуждении;
  • В составе группы есть конкуренты;
  • Излишнее давление руководителя.

И на этом все, не такой уж и большой список получился. И все же, рекомендую не забывать про ошибки. Они довольно простые, но часто упускаются из виду. 

Плюсы и минусы 

Мозговой штурм можно умело применить при любой ситуации. В то же время не стоит его слишком идеализировать. Как и любой другой метод решения задач, он имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Оперативность;
  • Большое количество решений за минимальный срок;
  • Возможность взглянуть на задачу с разных сторон;
  • Выход за пределы стереотипов при решении задач;
  • Исключение критики;
  • Простота освоения метода.

Минусы:

  • Непредсказуемость результата;
  • Отсутствие реально осуществимых предложений на выходе;
  • Влияние организационного процесса.

Правильная организация процесса краеугольный камень в проведении мозговых атак.

По статистике каждый третий штурм не приводит к желаемому результату именно из-за несоблюдения правил. Поэтому чтобы у Вас был результат, внимательно ознакомьтесь с пунктами ниже.

Коротко о главном

Метод мозгового штурма отлично подходит для решения, как управленческих, так и личных задач. И самое главное в этом методе — правильно организовать процесс и не забывать креативить.

Помните, что Ваша цель — найти максимальное количество решений и зафиксировать их. Так как метод предполагает, что даже самые нелепые завиральные решения имеют право на существование.

Кто знает, может быть именно, трансформировав их, Вы получите самое эффективное решение вопроса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ошибка N 1: смешение МШ и традиционного рабочего совещания, проведение МШ в стиле «шел шестой час утренней пятиминутки».

Часто процедуру «мозгового штурма» представляют примерно так: собрались менеджеры, посидели пару часов в свободной обстановке, поговорили на заданную тему, посмеялись и выписали на доску 3 идеи.

Ошибка N 2: смешение простых и сложных задач, попытка начать МШ сложной задачи, не раздробив её предварительно на более простые подзадачи.

Творческие задачи бывают очень разных уровней сложности (по классификации творческих задач создателя ТРИЗ Г.С. Альтшуллера). Условно говоря, задача 1-го уровня сложности — придумать рекламный слоган для небольшого магазинчика. Другое дело – разработать сценарий избирательной кампании депутата Госдумы. Эта задача явно распадается на множество подзадач: «Как найти спонсоров?», «Как организовать работу агитаторов?», «Как пресечь попытки оппонента, поддерживаемого местной администрацией, сфальсифицировать результаты голосования?» и т.п. Если же эту проблему попытаться штурмовать в формулировке «Как победить на выборах», то и получится в результате что-нибудь вроде «устроить государственный переворот». МШ более эффективен при решении простых задач «в один-два хода». Решение более сложной задачи данным методом возможно только при условии очень сильного дробления на подзадачи. Вместе с тем, понятно, что в таком случае затраты времени на проведение штурма значительно возрастают.

Ошибка N 3: отсутствие разогрева штурмующих, «подводки» к МШ.

Для начала штурма недостаточно бодрого возгласа ведущего «Ну, давайте штурмовать, смелее выдавайте Ваши неожиданные идеи!». Чтобы обсуждение «завелось», необходима соответствующая обстановка, разминка, разогрев, «психологическое выравнивание» участников. Для этого в начале вбрасывается некая нейтральная, простая тема (не относящаяся к основной).

Ошибка N 4: «давайте дадим всем высказаться».

В ряде источников говорится о том, что перед штурмом необходимо выработать строгий регламент и придерживаться его в течение всей процедуры. То есть участники должны высказываться по очереди, по кругу, передавая слово друг другу, процессом должен руководить ведущий, вызывая участников по именам. Но МШ проводится не в целях получения мнения каждого из участников (это как раз совещание), задача штурма – как можно больше необычных, оригинальных идей. Как правило, признак того, что МШ «зажёгся» — люди начинают выкрикивать идеи, часто перебивая друг друга. Призыв здесь выступать согласно регламенту или должностям — погубит МШ на корню.

Ошибка N 5: попытка вести протокол МШ «на бумажке» или на доске.

Наивно думать, что выкрики штурмующих кто-то успеет записать – ассистент или сам ведущий, который при этом еще и комментирует каждую идею. Попробуйте вести протокол, когда десять человек начинают одновременно кричать. Это практически невозможно! Поэтому запись «от руки» исключена, здесь поможет только диктофон, либо видеосъемка всей процедуры.

Ошибка N 6: отсутствие «запасных ходов» ведущего и его ассистентов.

У ведущего должны быть свои приемы «зажечь» МШ вновь, если он начинает тухнуть или идеи штурмующих ходят по кругу. Как правило, для этого ведущим или его ассистентами вбрасывается некая провоцирующая, боковая идея или используются т.н. «провокаторы» (это кто-то из участников штурма). Возможны иные варианты запасных ходов. Важно, чтобы они были.

Ошибка N 7: забыть «выключить» обсуждение — в том числе и удачное.

«Мозговой штурм» нужно уметь закрыть. Некоторые люди, которые участвуют в МШ впервые, испытывают острый эффект по принципу: «Штирлиц подумал. И это ему понравилось.». Иногда человек не может сам остановиться, даже после формального окончания, поэтому необходимо его грамотно вывести их из состояния «творческого экстаза» и тем самым «выключить» из штурма.

Ошибка N 8: неряшливый, несистемный анализ.

Очень важно уметь анализировать и дожимать идеи на стадии анализа, после состоявшегося МШ. При этом очень важно еще и оценить осуществимость каждой идеи.

Ошибка N 9: неэффективность обучения МШ по существующим литературным источникам.

Подобно тому, как нельзя обучить игре на рояле по телевизору, лучше всего обучать МШ вживую, а не по литературным источникам. К сожалению, в литературе отсутствует полноценное методическое описание технологии «мозгового штурма», которое позволяло бы обычному человеку по литературному источнику провести МШ для решения нестандартных, творческих задач.

Кому и когда это нужно

Методом «мозгового штурма» можно рассматривать любую проблему. Этот метод можно использовать на любой стадии решения творческих и нестандартных задач, в том числе и вначале, когда сама проблема еще окончательно не определена.

Рекомендуемая книга

Можно рекомендовать книгу Дж. К. Джонса «Методы проектирования» (М.: Мир, 1986).

В любых сферах жизни возникают проблемы, решения которых не лежат на поверхности. Иногда даже непонятно, как к ним подступиться. В подобных ситуациях помогает техника мозгового штурма, о возможностях которой мы сейчас и поговорим.

Мозговой штурм: что это такое?

01 (2).jpg

Мозговой штурм — это метод генерации неожиданных идей, на основе которых удается построить нестандартное решение проблемы. Мозговой штурм — чаще всего командное взаимодействие, хотя существуют разновидности индивидуальной работы, например, фрирайтинг, техника «чистого листа» и другие. Одним из примеров практического применения мозгового штурма считается стратегия творчества и гениальности Уолта Диснея.

Основная особенность метода — стимулирование творческой активности участников мозгового штурма. Именно это свойство легло в основу применения педагогической техники «мозговой штурм» на уроках в школе. Примеры применения техники мозгового штурма в обучении показывают, что она позволяет решить следующие задачи:

  • повысить общую активность учащихся;
  • дать каждому возможность применить свои знания;
  • научить четко выражать свои мысли и анализировать их;
  • побудить учащихся размышлять над различными вариантами решения проблемы;
  • научить ребят командной работе и развитию идей друг друга;
  • сделать шаг к выбору направления своего дальнейшего развития и поиску работы своей мечты.

Техники мозгового штурма эффективно применяются в различных областях, например, в психологии, в бизнесе, маркетинге — там, где требуется быстро найти нестандартное решение сложной задачи. Кстати, телевизионная игра «Что? Где? Когда?» — отличный пример того, как работает техника мозгового штурма.

Техника проведения мозгового штурма — это одновременно и творческий процесс, и технология поиска решения.

Основные этапы мозгового штурма

02 (2).jpg

Как любой процесс, мозговой штурм состоит из определенных этапов:

  1. Подготовка к мозговому штурму — определяется число участников, отбираются конкретные люди, выбирается ведущий, назначаются сроки и место проведения.
  2. Постановка целей — максимально понятное донесение до каждого участника цели обсуждения, а также предоставление имеющейся информации по решаемой проблеме.
  3. Предстартовая разминка — своеобразный «разогрев мозга». Ведущий предлагает немного поиграть всей группой, например, в ассоциации или любую другую несложную интеллектуальную игру. Это, с одной стороны, сделает участников более раскрепощенными, а с другой — настроит мышление на рабочую волну.
  4. Непосредственно мозговой штурм — главный этап всего процесса. Участники высказывают любые приходящие в голову варианты решения проблемы. На этом этапе важно зафиксировать все сгенерированные идеи. Чтобы ничего не потерялось весь процесс мозгового штурма записывают на аудио или видео. 
  5. Обработка сгенерированной информации — все высказанные идеи распределяются по категориям. Этим могут заниматься как участники мозгового штурма, так и специально созданная группа. Одновременно проходит анализ предложенных вариантов и самые слабые исключаются из дальнейшего рассмотрения.
  6. Обсуждение и формирование решения — творческий этап процесса завершен, теперь включается рациональное мышление. Результаты мозгового штурма исследуются на предмет практической реализации — перспективы развития, имеющиеся ресурсы, финансовые вложения и пр. Если позволяет время, данный этап проводится через несколько дней после самого мозгового штурма.

Для того, чтобы метод сработал по максимуму, необходимо придерживаться определенных правил.

Правила проведения мозгового штурма

03 (1).jpg

  1. Подготовка мероприятия. Сюда входит оповещение участников, создание презентации и других информационных материалов по теме проблемы.
  2. Создание команды. Оптимальное число участников 6-10 человек. В зависимости от поставленной задачи приглашайте на мозговой штурм разных людей, например, разработчиков продукта и представителей целевой аудитории.
  3. Фиксация всех предлагаемых идей — в письменной форме, в аудио или видео форматах.
  4. Отказ от любой критики во время генерации идей — все обсуждения после.
  5. Использование различных техник визуализации предлагаемых решений.
  6. Управление процессом мозгового штурма, чтобы в нем принимали участие все приглашенные.
  7. Устранение отвлекающих факторов. Это в частности касается мобильных телефонов — рекомендуется выключить устройства.

Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Ошибки при мозговом штурме

Часто встречающиеся ошибки при использовании метода мозгового штурма:

  • отсутствие четко сформулированной цели;
  • отсутствие интереса у участников процесса;
  • недостаточный уровень компетентности участников;
  • неудачно подобранный состав команды;
  • длинные паузы и снижение продуктивности обсуждения;
  • давление со стороны ведущего.

Метод мозгового штурма может проводиться разными способами, например, от обратного, когда сначала предлагаются негативные варианты решений, а затем ищутся пути их трансформации в позитивное русло. Другой способ — ролевой мозговой штурм. Участники «примеряют» на себя разные роли и с этих позиций высказывают свои идеи.

Хотите освоить профессию коуча и параллельно принять участие в мозговом штурме с опытным ведущим в рамках оффлайн факультатива? Приходите учиться в Академию EdPro на программу «Психологическое консультирование и коучинг».

На что обратить внимание, чтобы мозговой штурм не был пустой тратой времени и привёл к результатам? Пойдем от противного и обсудим распространенные ошибки с HR Business Partner  Натальей Лапшиной.


hero photo

Наталья Лапшина

divider

HR Business Partner 

За время своей работы в области HR – а это уже больше 10 лет – я неоднократно была участником и организатором мозговых штурмов, будь то команда коллег из HR, менеджеров или сотрудников.

Какие-то встречи не продвигаются дальше генерации идей, другие помогают решать проблемы и рождают новые проекты. Я хочу рассказать об основных ошибках на мозговом штурме, которые я сформулировала на основе собственного опыта, опыта моих коллег и специализированной литературы.

Ошибка #1. «Основная работа организатора мозгового штурма – назначить встречу и собрать как можно больше людей»

У мозгового штурма есть несколько стадий, первая – подготовительная. Прежде чем назначать встречу и собирать коллег, важно определиться с проблематикой и ответить на несколько вопросов.

Работа организатора – продумать все эти вопросы до встречи с участниками.

Ошибка #2. «Участникам мозгового штурма не нужно к нему готовиться»

Перед началом генерации идей (это второй этап мозгового штурма) организатору нужно ознакомить участников с целями встречи и проблематикой.

Здорово, если участники заранее получают материалы для изучения. Это помогает им лучше сконцентрироваться на цели встречи и потратить меньше времени на раскачку, особенно если проблематика сложная или малознакомая.

Но даже если участники готовились к мозговому штурму, в начале встречи всё равно стоит уделить время рассказу о сути проблемы, целях и правилах встречи.

Например, мы проводим мозговой штурм, в ходе которого хотим выработать основные цели команды на следующий год. В начале встречи стоит кратко подвести итоги предыдущего года, рассказать о глобальных целях компании и локальных фокусах. После этого можно сформулировать основные проблемы, которые видит команда, и только потом перейти к целеполаганию.

quote

Здорово, если участники заранее получают материалы для изучения. Это помогает им лучше сконцентрироваться на цели встречи и потратить меньше времени на раскачку.

quote

Ошибка #3. «Как именно будем генерировать идеи – поймем на встрече»

Стоит отметить, что методов мозгового штурма – множество (больше ста, по различным оценкам), и в рамках статьи все не описать. Каждый метод имеет свои преимущества и ограничения.

Если выберете метод заранее, это поможет структурировать саму встречу и подготовку к ней.

При выборе метода мозгового штурма стоит учитывать такие факторы, как число участников, цели и ожидаемый результат встречи (вам нужно прийти к финальному соглашению или просто нагенерировать идеи?), специфика проблемы, глубина экспертного мнения участников по обсуждаемому вопросу.

Кратко о нескольких методах проведения мозгового штурма.

Круглый стол

Самый простой метод, подойдет для создания списка идей в небольшой группе участников, когда каждый по очереди высказывает свое мнение, предложение по решаемой проблеме. Фасилитатор фиксирует все идеи, после чего происходит обсуждение и оценка идей, приоритизация и составление плана действий.

Обратный мозговой штурм

Генерация проблем вместо идей. Можно применять, когда сложно определить способы решения проблемы. Суть метода заключается в его реверсивности, то есть ответе на вопрос «Как можно усугубить проблему? Что для этого нужно сделать и каким способом?» Полученный набор вредных советов трансформируется в идеи для решения задачи.

Метод генерации вопросов

Суть техники состоит в том, чтобы придумать как можно больше вопросов, связанных с проблемой, и не искать мгновенные ответы и решения. После этого все вопросы ранжируют, и команда генерирует ответы на них. Метод может привести к довольно неожиданным и оригинальным решениям.

Ролевой мозговой штурм

Подойдет тем командам, которые в своей работе сталкиваются в основном с однотипными и повторяющимися задачами и используют одни и те же способы их решения. Участники, представляя себя в непривычной роли, рассматривают проблемы и решения с разных позиций, интересов и точек зрения, а также пытаются ответить на вопрос: «Что бы я сделал, если был клиентом/продавцом производителем/конкурентом/начальником?» Фасилитатор может задавать заранее определенный набор ролей, через призму которых проводится мозговой штурм, и предусмотреть смену ролей у участников.

Mindmapping

После того как участники услышали определение проблемы, каждый индивидуально составляет свой список идей, далее все идеи обсуждаются, визуализируются и объединяются на общей карте. Во время обсуждения участникам также можно озвучивать дополнительные идеи, ассоциации и мысли, которые возникают в продолжение услышанных. Метод помогает разобраться в слабо структурированных и сложных задачах, позволяет увеличить разнообразие идей.

World café

Метод полезен, когда одну и ту же тему нужно разобрать с разных точек зрения в комфортной обстановке. Группа 12-14 человек делится на небольшие подгруппы по 3-4 человека, в каждой из них есть «хозяин стола», который фиксирует идеи. Каждой подгруппе дают ограниченное время на обсуждение идей, после чего нужно переместиться к новому столу и новому «хозяину». В итоге участники каждой подгруппы знакомятся с идеями предыдущей и дополняют их своими, переходя от стола к столу. У метода есть свой официальный сайт.

Retro (ретроспектива)

Подход, пришедший из культуры Agile. На встрече участникам предлагают оценить выполненную задачу или рабочий процесс и поделиться идеями, ответив на вопросы:

  • что было хорошо;
  • что стоит прекратить делать;
  • что важно продолжать делать;
  • что стоит начать делать, чтобы улучшить процесс, решить задачу.

Ошибка #4. «Правила не нужны, потому что мозговой штурм – это креативный процесс»

Основные правила любого мозгового штурма заключаются в трех утверждениях:

  • Любая идея, возникшая во время мозгового штурма, ценна, даже если она странная, сбивающая с толку, внезапная.
  • В ходе мозгового штурма нельзя выносить вердикт: критиковать, оценивать, подвергать цензуре. Все идеи важно зафиксировать и сохранить для дальнейшей дискуссии.
  • Важно действовать по заранее установленному процессу мозгового штурма: его можно менять до старта или предлагать улучшения после окончания, но важно не менять правила во время самой встречи.

Когда вы знакомите группу с техникой мозгового штурма в начале встречи, обязательно уделите время знакомству с правилами.

Ошибки, которые я встречала чаще всего: фасилитатор фиксирует не все идеи участников или не дает высказаться каждому, выделяя только конкретных людей; участники вместо генерации идей начинают критиковать ранее высказавшихся.

Ошибка #5. «Фасилитация произойдет сама собой»

Роль фасилитатора – ключевая для успешного проведения мозгового штурма. Фасилитатор организует безоценочную дискуссию, способствует вовлеченности каждого человека, возвращает участников к целям встречи, если они отклоняются от темы, следит за таймингом. Если у мозгового штурма нет фасилитатора, который несет ответственность за эти вещи, обсуждение может уйти в другую сторону или продвинуться не так далеко, как могло бы.

Ошибка #6. «Поштормили – расходимся»

Оценка идей и выработка плана действий – это обязательный и заключительный этап мозгового штурма.  Что стоит сделать после генерации идей?

Шаг 1. Рассортировать идеи по критериям – их можно определить заранее, а можно и в процессе встречи, если фасилитатор хорошо знаком с предметной областью. В качестве критериев могут выступать этапы жизненного цикла продукта, наименования рабочих процессов, целевые группы, для которых генерируют варианты решения проблемы.

Шаг 2. Отобрать из полученного списка идей самые приоритетные.

Шаг 3. Сформировать категории для отобранных идей и рассортировать данные по ним. Например,  категорией может стать степень влияния команды на воплощение  идей: полностью в зоне контроля команды, проводившей мозговой штурм, частично в зоне контроля,  за пределами зоны контроля.

Шаг 4. Обсудить дальнейшие шаги и определить ответственных за их дальнейшую проработку и реализацию.

Шаг 5. Поделиться общими впечатлениями, наблюдениями о том, как прошел мозговой штурм в целом, что можно улучшить в следующий раз.

План действий после мозгового штурма поможет сделать так, чтобы полученные идеи воплотились в жизнь.

Ошибка #7. «Очный мозговой штурм – самый эффективный»

Формат офлайна, конечно, мил сердцу каждого фасилитатора, ведь он позволяет установить личный контакт с каждым участником, эффективнее влиять на динамику группы, так как все находятся физически в одном месте.

Но у виртуального мозгового штурма тоже много преимуществ: его можно провести оперативно, вовлечь участников из разных городов, использовать разнообразные визуальные инструменты для совместной работы.

Среди инструментов для проведения мозгового штурма в онлайне я бы отметила Trello, Miro, Groupmap, Mural, Stormboard, Lucidchart.

Штормите эффективно и  воплощайте лучшие  идеи в жизнь!

  • Ошибки при проведении маркетинговых исследований
  • Ошибки при приготовлении тирамису
  • Ошибки при приготовлении теста для пиццы
  • Ошибки при проведении коллективизации
  • Ошибки при приготовлении теста для пельменей