Ошибки при проведении наружного массажа сердца

Из этой статьи вы узнаете: в каких ситуациях нужно проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, правила проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР), последовательность действий при остановке сердца у потерпевшего. Распространенные ошибки при выполнении закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, способы их устранения.

Непрямой массаж сердца (сокращенно НМС) и искусственное дыхание (сокращенно ИД) – основные компоненты сердечно-легочной реанимации (СЛР), которую проводят людям при остановке дыхания и кровообращения. Эти мероприятия позволяют поддержать поступление к головному мозгу и сердечной мышце минимального количества крови и кислорода, которые необходимы для сохранения жизнедеятельности их клеток.

Однако даже в странах с часто проводимыми курсами по технике искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, реанимационные мероприятия проводятся лишь в половине случаев наступления остановки сердца за пределами лечебного учреждения. Выполнение реанимационных мероприятий – единственный шанс на жизнь у человека с остановкой сердца и дыхания.

Современные рекомендации по СЛР идут по пути максимального упрощения реанимационных действий. Одна из целей такой стратегии – максимальное привлечение людей, находящихся вблизи от потерпевшего, к оказанию помощи. Клиническая смерть – это та ситуация, когда лучше сделать что-то неправильно, чем совершенно ничего не предпринимать.

Именно из-за этого принципа максимального упрощения реанимационных мероприятий в рекомендации внесена возможность проведения только НМС, без ИД.

632-01

632-05-big

Искусственное дыхание «рот в нос» выполняется в случае, если открыть рот больному не удаётся (например, из-за спазма).

Уложив пострадавшего на прямую поверхность, запрокинуть ему голову (если для этого нет противопоказаний).

Проверить проходимость носовых путей.

По возможности челюсть нужно выдвинуть.

После максимального вдоха нужно вдувать воздух в нос пострадавшему человеку, одной рукой плотно закрывая ему рот.

После одного вдоха посчитать до 4 и делать следующий.

Алгоритм проведения реанимации: как выглядит базовая доврачебная реанимация?

После прекращения кровообращения необратимые изменения в мозге наступают через 3—4 минуты. После этого спасение человека маловероятно, поэтому в экстренных ситуациях помощь придется оказывать тем, кто находится рядом, не дожидаясь скорой. Каков алгоритм проведения реанимации в этом случае, расскажет MedAboutMe.

Как определить, что человеку нужна реанимация?

Не каждый пострадавший нуждается в реанимационных мероприятиях. Проводят их лишь в том случае, если у человека отсутствуют дыхание и пульс.

  1. По рекомендациям МЧС России, первое, что следует сделать — проверить, находится ли человек в сознании. Для этого можно аккуратно тормошить его и громко задавать вопросы о его состоянии.
  2. Если реакции нет, надо проверить дыхание. Сначала освобождают дыхательные пути — если во рту что-то есть, достают пальцами, обернутыми куском ткани. Если исключены травмы шеи, можно запрокинуть голову, если нет — просто постараться выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Дальше следует оценить движение грудной клетки, дыхание также можно проверить, подставив руку возле носа или рта пострадавшего.
  3. У человека без сознания надо прощупать пульс. Лучше всего делать это на крупных сосудах — бедренной (в паху) или сонной артерии (на шее).

Любому пострадавшему нужно обязательно вызвать скорую. Если пульс и дыхание есть, человека укладывают на бок, чтобы он мог свободно дышать. Если пульс и сердцебиение отсутствуют, начинают базовую реанимацию.

Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца

По новым стандартам проведения реанимации достаточными действиями будет непрямой массаж сердца.

  1. Пострадавшего нужно положить на спину на жесткую поверхность.
  2. Скрестить ладони, выпрямить руки в плечах и ритмично надавливать на центр грудины. Руки должны находиться перпендикулярно к телу пострадавшего.
  3. Давление должно быть достаточным, грудина должна прогибаться на 5—6 сантиметров.
  4. Частота надавливаний — 100—120 в минуту.

Непрямой массаж сердца нужно проводить до прибытия скорой или прекращать в том случае, если у человека появились признаки дыхания и сердцебиения. Данные действия лучше проводить с помощником, сменяясь с ним каждые две минуты.

Искусственное дыхание

Стандартная сердечно-легочная реанимация (СЛР) сочетает непрямой массаж сердца и искусственное дыхание: 30 нажатий и 2 вдоха с интервалом в 10 секунд. Однако остановка массажа сердца даже на этот короткий промежуток времени ухудшает результаты СЛР у взрослых. Что касается детей, согласно American College of Cardiology, полная и правильно проведенная СЛР более эффективна для предотвращения неврологических осложнений. При этом врачи отмечают, что только непрямой массаж сердца все равно лучше, чем отсутствие реанимационных действий.

Искусственное дыхание может быть небезопасно для человека, оказывающего помощь, поскольку повышает риск инфицирования. Поэтому если принято решение все же проводить такие действия, лучше использовать мешок Амбу.

Ошибки при проведении СЛР

Наиболее частая ошибка — прерывание непрямого массажа сердца. Особенно опасны промежутки более 10 секунд.

Самым распространенным осложнением базовой реанимации, по данным МЧС России, является перелом ребер из-за сильного давления на грудину. Это достаточно неприятное последствие, но, по данным исследования испанских врачей, глубокая компрессия значительно повышает шансы на выживание. Поэтому не стоит отказываться от проведения реанимации или проводить ее недостаточно интенсивно, опасаясь перелома ребер.

Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Опубликовано 19.10.2021 22:56

Использованные источники

Mechanical CPR: Who? When? How? / Poole K., Couper K., Smyth M.A., et al. // Critical Care 2018

Compression-Only Versus Rescue-Breathing Cardiopulmonary Resuscitation After Pediatric Out-of-Hospital Cardiac Arrest / Naim M.Y., Griffis H.M., Berg R.A., et al. // Journal of the American College of Cardiology 2021 №78

Association of Bystander Cardiopulmonary Resuscitation With Overall and Neurologically Favorable Survival After Pediatric Out-of-Hospital Cardiac Arrest in the United States: A Report From the Cardiac Arrest Registry to Enhance Survival Surveillance Registry / Naim M.Y., Burke R.V., McNally B.F., et al. // JAMA Pediatrics 2017 №171

Improving CPR Performance / Nassar B.S., Kerber R. // Chest 2017 №152

Monitoring chest compression quality during cardiopulmonary resuscitation: Proof-of-concept of a single accelerometer-based feedback algorithm / González-Otero D.M., Ruiz J.M., Ruiz de Gauna S., et al. // PLoS One. 2018 №13

Читайте также

603022, Н.Новгород, проспект Гагарина, 23

Приёмная ректора: (831) 462 30 03

Студенческий многофункциональный центр:
(831) 462 32 00, mfc@unn.ru

Приёмная комиссия: (831) 462 30 45

Пресс-служба: (831) 462 31 06

Факс: (831) 462 30 85

Эл. почта: unn@unn.ru

Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения

Основные признаки жизни у пострадавшего

К основным признакам жизни относятся наличие сознания, самостоятельное дыхание и кровообращение. Они проверяются в ходе выполнения алгоритма сердечно-легочной реанимации.

Причины нарушения дыхания и кровообращения

Внезапная смерть (остановка дыхания и кровообращения) может быть вызвана заболеваниями (инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца и др.) или внешним воздействием (травма, поражение электрическим током, утопление и др.). Вне зависимости от причин исчезновения признаков жизни сердечно-легочная реанимация проводится в соответствии с определенным алгоритмом, рекомендованным Российским Национальным Советом по реанимации и Европейским Советом по реанимации.

Самым распространенным осложнением сердечно-легочной реанимации является перелом костей грудной клетки (преимущественно ребер). Наиболее часто это происходит при избыточной силе давления руками на грудину пострадавшего, неверно определенной точке расположения рук, повышенной хрупкости костей (например, у пострадавших пожилого и старческого возраста).

Избежать или уменьшить частоту этих ошибок и осложнений можно при регулярной и качественной подготовке.

  • Оцените безопасность для себя, пострадавшего (пострадавших) и окружающих на месте происшествия

    На месте происшествия участнику оказания первой помощи следует оценить безопасность для себя, пострадавшего (пострадавших) и окружающих. После этого следует устранить угрожающие факторы или минимизировать риск собственного повреждения, риск для пострадавшего (пострадавших) и окружающих.

  • Проверьте наличие сознания у пострадавшего

    Далее необходимо проверить наличие сознания у пострадавшего. Для проверки сознания необходимо аккуратно потормошить пострадавшего за плечи и громко спросить: «Что с Вами? Нужна ли Вам помощь?». Человек, находящийся в бессознательном состоянии, не сможет отреагировать и ответить на эти вопросы.

  • Что делать при отсутствии признаков сознания

    При отсутствии признаков сознания следует определить наличие дыхания у пострадавшего. Для этого необходимо восстановить проходимость дыхательных путей у пострадавшего: одну руку положить на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой взять за подбородок, запрокинуть голову, поднять подбородок и нижнюю челюсть. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника запрокидывание следует выполнять максимально аккуратно и щадяще.

  • Как определить наличие дыхания

    Для проверки дыхания следует наклониться щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего и в течение 10 сек. попытаться услышать его дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух на своей щеке и увидеть движения грудной клетки у пострадавшего. При отсутствии дыхания грудная клетка пострадавшего останется неподвижной, звуков его дыхания не будет слышно, выдыхаемый воздух изо рта и носа не будет ощущаться щекой. Отсутствие дыхания определяет необходимость вызова скорой медицинской помощи и проведения сердечно-легочной реанимации.

  • Что делать при отсутствии дыхания

    При отсутствии дыхания у пострадавшего участнику оказания первой помощи следует организовать вызов скорой медицинской помощи. Для этого надо громко позвать на помощь, обращаясь к конкретному человеку, находящемуся рядом с местом происшествия и дать ему соответствующие указание. Указания следует давать кратко, понятно, информативно: «Человек не дышит. Вызывайте «скорую». Сообщите мне, что вызвали».

  • Что делать при отсутствии возможности привлечения помощника

    При отсутствии возможности привлечения помощника, скорую медицинскую помощь следует вызвать самостоятельно (например, используя функцию громкой связи в телефоне). При вызове необходимо обязательно сообщить диспетчеру следующую информацию:
    место происшествия, что произошло;
    число пострадавших и что с ними;
    какая помощь оказывается.
    Телефонную трубку положить последним, после ответа диспетчера.
    Вызов скорой медицинской помощи и других специальных служб производится по телефону 112 (также может осуществляться по телефонам 01, 101; 02, 102; 03, 103 или региональным номерам).

  • Одновременно с вызовом скорой медицинской помощи необходимо приступить к давлению руками на грудину пострадавшего

    Одновременно с вызовом скорой медицинской помощи необходимо приступить к давлению руками на грудину пострадавшего, который должен располагаться лежа на спине на твердой ровной поверхности. При этом основание ладони одной руки участника оказания первой помощи помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука помещается сверху первой, кисти рук берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи участника оказания первой помощи располагаются над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины.
    Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища участника оказания первой помощи на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту.
    После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо осуществить искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания.

  • Вдохи искусственного дыхания выполняются следующим образом:

    Необходимо сделать свой нормальный вдох, герметично обхватить своими губами рот пострадавшего и выполнить равномерный выдох в его дыхательные пути в течение 1 секунды, наблюдая за движением его грудной клетки. Ориентиром достаточного объема вдуваемого воздуха и эффективного вдоха искусственного дыхания является начало подъема грудной клетки, определяемое участником оказания первой помощи визуально. После этого, продолжая поддерживать проходимость дыхательных путей, необходимо дать пострадавшему совершить пассивный выдох, после чего повторить вдох искусственного дыхания вышеописанным образом. На 2 вдоха искусственного дыхания должно быть потрачено не более 10 секунд. Не следует делать более двух попыток вдохов искусственного дыхания в перерывах между давлениями руками на грудину пострадавшего.
    При этом рекомендуется использовать устройство для проведения искусственного дыхания из аптечки или укладки.

  • Выполнение искусственного дыхания методом «Рот-к-носу»

    В случае невозможности выполнения искусственного дыхания методом «Рот-ко-рту» (например, повреждение губ пострадавшего), производится искусственное дыхание методом «Рот-к-носу». При этом техника выполнения отличается тем, что участник оказания первой помощи закрывает рот пострадавшему при запрокидывании головы и обхватывает своими губами нос пострадавшего.

  • Продолжите реанимационные мероприятия

    Далее следует продолжить реанимационные мероприятия, чередуя 30 надавливаний на грудину с 2-мя вдохами искусственного дыхания.

  • К основным ошибкам при выполнении реанимационных мероприятий относятся:

    нарушение последовательности мероприятий сердечно-легочной реанимации;
    неправильная техника выполнения давления руками на грудину пострадавшего (неправильное расположение рук, недостаточная или избыточная глубина надавливаний, неправильная частота, отсутствие полного поднятия грудной клетки после каждого надавливания);
    неправильная техника выполнения искусственного дыхания (недостаточное или неправильное открытие дыхательных путей, избыточный или недостаточный объем вдуваемого воздуха);
    неправильное соотношение надавливаний руками на грудину и вдохов искусственного дыхания;
    время между надавливаниями руками на грудину пострадавшего превышает 10 сек.

При оказании первой помощи используются простейшие способы проверки наличия или отсутствия признаков жизни:

Показания к прекращению СЛР

Реанимационные мероприятия продолжаются до прибытия скорой медицинской помощи или других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь, и распоряжения сотрудников этих служб о прекращении реанимации, либо до появления явных признаков жизни у пострадавшего (появления самостоятельного дыхания, возникновения кашля, произвольных движений).

В случае длительного проведения реанимационных мероприятий и возникновения физической усталости у участника оказания первой помощи необходимо привлечь помощника к осуществлению этих мероприятий. Большинство современных отечественных и зарубежных рекомендаций по проведению сердечно-легочной реанимации предусматривают смену ее участников примерно каждые 2 минуты, или спустя 5-6 циклов надавливаний и вдохов.

Реанимационные мероприятия могут не осуществляться пострадавшим с явными признаками нежизнеспособности (разложение или травма, несовместимая с жизнью), либо в случаях, когда отсутствие признаков жизни вызвано исходом длительно существующего неизлечимого заболевания (например, онкологического).

Для проверки сознания участник оказания первой помощи пытается вступить с пострадавшим в словесный и тактильный контакт, проверяя его реакцию на это;

Для проверки дыхания используются осязание, слух и зрение (более подробно техника проверки сознания и дыхания описана в следующем разделе);

отсутствие кровообращения у пострадавшего определяется путем проверки пульса на магистральных артериях (одновременно с определением дыхания и при наличии соответствующей подготовки). В виду недостаточной точности проверки наличия или отсутствия кровообращения способом определения пульса на магистральных артериях, для принятия решения о проведении сердечно-легочной реанимации рекомендуется ориентироваться на отсутствие сознания и дыхания.

Другие статьи

Эта статья полезна?

93,1% посетителей считают статью полезной

  • Ошибки при проведении мозгового штурма
  • Ошибки при приготовлении фондю
  • Ошибки при проведении маркетинговых исследований
  • Ошибки при приготовлении тирамису
  • Ошибки при приготовлении теста для пиццы