Ошибки при проведении самопрезентации тест

Самопрезентация

Мы все хотим достигать новых вершин и быть успешными, если, конечно, у нас есть цели и желание осуществить свои мечты. Естественно, путь у каждого разный: кто-то поднимается по карьерной лестнице, кто-то занимается своим бизнесом, кто-то выбирает «свободный полет» и учится зарабатывать и реализовывать замыслы, ни от кого не завися. Но, так или иначе, почти в любой сфере нам нужно уметь грамотно и эффективно (и даже эффектно) представляться перед другими людьми.

Устраиваясь на работу, знакомясь с потенциальными партнерами и вообще с людьми, которые нам интересны и от которых можем и хотим получить какую-то выгоду (думаем, вы согласитесь с нами, что таких ситуаций в жизни предостаточно, и скромничать не стоит), мы должны уметь создавать о себе правильное впечатление – такое, какое нужно именно нам. Оно позволяет влиять на людей, побуждать их к определенным действиям и т.д. И для создания такого впечатления, пожалуй, лучшим способом служит самопрезентация.

«Естественная» и «искусственная» самопрезентация

Любопытно то, что самопрезентации мы проводим буквально каждый день своей жизни. Несмотря на то, что об этом мы можем даже не подозревать, проекты презентации себя уже заложены в нашем подсознании. Так, подбирая для себя имидж, надевая ту или иную одежду, проявляя конкретные манеры и стиль общения, мы претворяем эти проекты в жизнь.

Этот феномен называется «естественной самопрезентацией», т.к. мы реализуем ее на автомате. Однако далеко не всегда она эффективна, а потому требует коррекции с помощью наших собственных усилий. Такая самопрезентация – осознанная, спланированная, подчиненная конкретному алгоритму – это «искусственная самопрезентация». И вот как раз ей должен овладеть каждый, кто ставит перед собой задачу научиться классно преподносить себя.

Важность навыка самопрезентации

В процессе общения с другими людьми мы всегда стараемся продемонстрировать себя как можно лучше. И это не мудрено, ведь живое общение рассказывает о человеке намного больше, нежели тысячи заполненных анкет или банальное перечисление своих положительных качеств.

Когда вы взаимодействуете с каким-то человеком, в особенности, если этот человек профессиональный интервьюер или, к примеру, менеджер по персоналу, ваш образ мышления, умение рассказать о себе и манеры – это то, на что он обратит свое внимание в первую очередь. И основная задача самопрезентации состоит в том, чтобы показать себя целостной и взрослой личностью.

Конечно же, всегда нужно помнить о том, что эффективным подспорьем к самопрезентации являются адекватный ситуации внешний вид, уместное поведение, тактичность, грамотность и уверенность в себе, а также следование правилам этикета. Поэтому в любой ситуации, когда вы знаете, что вам предстоит рассказать о себе кратко, постарайтесь заблаговременно позаботиться об этих вещах, и надлежащим образом подготовиться. Остальное – дело техники.

Подготовка – залог успешной самопрезентации

Началом любого общения служит знакомство, и от того, насколько хорошо оно прошло, будет зависеть все общение в дальнейшем. Если вы устраиваетесь на работу, и знаете, что ваша кандидатура будет выставлена на конкурс; если вы беседуете с перспективным заказчиком, для которого в дальнейшем будете разрабатывать дизайн сайта; если поступаете в престижный международный вуз и т.д. – нужно иметь в виду, что все это часть вашей жизни, а потому не стоит судорожно грызть ногти или начинать курить одну за одной.

Все, что нужно сделать накануне предстоящего знакомства, – это продумать наиболее подходящий вариант преподнесения информации о себе. Для этого нужно в деталях проработать все сведения, касающиеся предмета будущего разговора. Ваш рассказ о себе должен быть продолжительностью всего в несколько минут, но в него нужно умело включить все, что касается вашего опыта и личных достижений. Мы рекомендуем составлять структурированный план рассказа и писать короткие сочинения о себе.

Имейте в виду, что внимание должно быть акцентировано на конкретных фактах, а не на пространных размышлениях. Первостепенные факты, как и следует понимать, имеют первостепенное значение. Не менее полезно побродить по интернету, чтобы понять, что является наиболее ценным для человека или группы людей, с которыми предстоит общаться. Полученная информация может послужить основой самопрезентации, дополненной фактами из вашей личной и профессиональной жизни. Также не будет лишним познакомиться с дополнительными материалами:

  • 10 самых распространенных ошибок на собеседовании
  • Интересные задачи, которые задают на собеседовании

Навык представления себя важен и для студента, и для специалиста, и для бизнесмена, и для фрилансера. И от того, насколько тщательно вы будете готовиться и прорабатывать структуру своего рассказа, зависит ваш успех уже в полевых условиях. Кстати, на эту тему есть одно небольшое видео от тренера по ораторскому искусству Дмитрия Бузовского.

Но подготовка – это далеко не гарантия удачного представления себя, и нужно знать, как профессионально продемонстрировать лучшие черты собеседнику, чтобы серьезно повысить свои шансы на успех. В этом вам помогут семь золотых правил самопрезентации.

7 золотых правил самопрезентации

Встреча назначена, вы к ней подготовились, и наступает момент икс – когда долгожданная, но волнующая самопрезентация становится не чем-то, маячащим на горизонте, а реальностью. Первым делом нужно правильно эмоционально настроиться: поверить в свои силы и успех и «включить» уверенность в себе.

Что касается конкретно поведения, то здесь есть несколько основных критериев:

  • Категорически нельзя опаздывать на встречу
  • Поставить телефон на беззвучный режим
  • Проявлять доброжелательность
  • Поддерживать и грамотно вести диалог
  • Проявлять сдержанность
  • Ни в коем случае нельзя кричать или быть излишне эмоциональным
  • Рассказывать о себе кратко и по делу

Чуть позже мы приведем образец самопрезентации, в котором тоже будут перечислены важные нюансы, а пока остановимся на наших семи золотых правилах.

Правило первое – первые 7 секунд

Соблюдение этого правила поможет вам сформировать о себе правильное первое впечатление. Помните, что человек (аудитория) начнет вас оценивать, как только вы окажетесь в поле его (ее) зрения. Чтобы показать себя достойно, нужно контролировать осанку и не сутулиться, держать голову прямо, а плечи – расправленными. Взгляд и голос должны быть уверенными, а рукопожатие – крепким. В принципе, этого достаточно, но есть и несколько психологических хитростей, о которых можно почитать в нашей статье «Как произвести хорошее впечатление».

Правило второе – первые 30 секунд

Второе правило позволит вам расположить собеседника к себе. Его суть ­– в простейших вещах. Во-первых, на вас должна быть одежда, соответствующая принятому дресс-коду и ситуации. Для любого человека (студента, предпринимателя, бизнес-тренера и т.д.) оптимальным вариантом станет деловой стиль: туфли, брюки (деловая юбка), рубашка (галстук – не обязателен), пиджак. Не стоит надевать на себя лишние аксессуары – вполне хватит часов, обручального кольца и/или сережек.

Во-вторых, ваша одежда должна быть наглаженной и чистой, туфли – начищенными, дыхание – свежим. Не возбраняется пользоваться хорошим парфюмом. И, в-третьих, начав говорить, следите за тембром своего голоса: важно, чтобы вы не хрипели, не кряхтели, не «писклявили» и т.д. Все эти вещи позволят дополнить образ, сложившийся у человека за первые семь секунд, и станут демонстрацией того, что с вами стоит вести беседу.

Правило третье – грамотный рассказ о себе

Самопрезентация, пример которой мы приведем в конце статьи, наглядно покажет вам, как и что следует говорить, а пока укажем на теоретические основы.

Повествование на тему своей личности, как ни крути, является проявлением профессионализма. Если вы заблаговременно проработаете небольшую историю о своих умениях, достижениях и опыте (а также составите хорошее резюме при необходимости), то сможете за считанные минуты донести самое важное до собеседника.

Можно оперировать цифрами, датами, процентами и указывать на достигнутые в прошлом результаты и личные достижения. Полезно употреблять совершенные глаголы, такие как «улучшил», «добился», «разработал», «внедрил» и т.д., т.к. они помогут подчеркнуть законченность ваших действий и полученный результат. А для возбуждения интереса к вашим словам уместно рассказать одну-две истории из профессиональной и/или личной жизни.

В заключение вашего повествования у собеседника должно сформироваться о вас представление, как о человеке, с которым стоит иметь дело, который добивается целей, не боится работы; как о человеке, полезном для сотрудничества и даже незаменимом. Более всего это важно, если, например, кандидатуры выставляются на конкурс.

Правило четвертое – невербальные средства общения

Самопрезентация – это не только словесное, но и невербальное общение. Это значит, что при общении с человеком вам нужно контролировать свои жесты, мимику, позы, другим словами – язык тела. Не нужно скрещивать руки или ноги, чересчур активно жестикулировать, постоянно ерзать на стуле, перебирать ручку в руках или грызть губы. Подобные вещи считаются признаком закрытости, нервозности, неумения контролировать себя, неуверенности и неготовности к ведению диалога.

Напротив, прямая осанка, уверенный взгляд, направленный в глаза собеседнику, спокойное поведение, умеренное кивание головой и уместная улыбка скажут о вас совсем иначе. Они покажут, что вам вполне комфортно, что вы быстро адаптируетесь к новым условиям, умеете находить общий язык и не теряете самообладания. А такой человек всегда интересен, и с ним хочется общаться.

Правило пятое – установление контакта

Для успешной самопрезентации важно не только внимательно слушать собеседника, умело преподносить себя и отвечать на вопросы, но и самому проявлять интерес к своему визави. Грамотное общение – это диалог, а это значит, что нельзя зацикливаться на себе. Поэтому нужно задавать вопросы на интересующую тему: например, о компании (если устраиваетесь на работу), учебном заведении (если хотите стать студентом крутого университета), перспективах (если речь о партнерстве) и т.д.

Вопросы, задаваемые вами, помогут создать положительную атмосферу и оптимальный уровень первичного доверия и узнать новую информацию. Многие люди боятся спрашивать о чем-то других, особенно, если они выше по статусу, пользуются большим авторитетом и занимают серьезные посты. Но это неправильно, ведь вы, можно сказать, продаете свои умения и навыки, свой опыт, а значит, и цена должна быть соответствующей.

Правило шестое – ответы на вопросы

Вероятнее всего, презентуя себя, вы столкнетесь с вопросами, и это не должно стать для вас неожиданностью. Чтобы грамотно отвечать, когда вас о чем-то спрашивают, вы в первую очередь должны быть специалистом в той области, о которой идет речь, и разбираться в деталях. Следует избегать голословности, необоснованных суждений и скоропостижных выводов. Хорошие ответы – это ответы четкие и по делу, без лишних подробностей и пространных рассуждений. Если что-то захотят уточнить, вы не останетесь в неведении.

Если вас интересует конкретно тема приема на работу, можете почитать наши статьи (также эти материалы будут полезны и для студентов):

  • Поведенческие вопросы на современном собеседовании
  • Подготовка к вопросам на собеседовании

Правило седьмое – завершение презентации

Завершение самопрезентации – это своеобразное заключение сделки. Когда вы презентуете товар или услугу, вы завершаете сделку, подводя клиента к принятию решения о покупке. Точно так же и здесь – вы мотивируете человека иметь с вами дело. Спросите, какие перспективы могут вас ждать, когда ждать звонка, планируется ли новая встреча.

Скажите еще раз несколько слов о том, зачем и почему с вами стоит сотрудничать, какие выгоды собеседник получит, если согласится на это. И, конечно же, не забывайте благодарить людей за уделенное вам внимание, а если общение доставило вам удовольствие, не стесняйтесь это демонстрировать доброжелательной улыбкой и парой приятных слов на прощание.

Мы же с вами пока не прощаемся, но предлагаем немного отдохнуть от чтения и посмотреть интересное видео, где предприниматель Александр Каштанов и психолог Дмитрий Шкарин рассказывают, как выгодно продавать себя на собеседовании.

Надеемся, вы еще больше настроились на позитивную волну, и можете смело идти дальше. И теперь мы хотим познакомить вас с образцом самопрезентации, который вполне может послужить универсальной шпаргалкой на тему того, что нужно и чего не стоит делать, рассказывая о себе.

Образец самопрезентации

Этот образец составлен на примере собеседования при трудоустройстве на работу, но его можно применять и для других ситуаций, ведь любая самопрезентация, как и собеседование, представляет собой встречу и беседу с людьми, общение с которыми преследует определенную цель.

Во время этого общения людям необходимо понять, насколько они подходят друг к другу, устраивает ли их то, что они друг другу предлагают, возможна ли какая-то дальнейшая совместная деятельность. Повлиять на перспективы могут даже, казалось бы, самые незначительные детали. Исходя из этого, есть оптимальный порядок действий для самопрезентации и вещи, которых не нужно делать, рассказывая о себе, ни при каких обстоятельствах.

Порядок действий для самопрезентации:

  • Представьтесь
  • Улыбнитесь
  • Расскажите о себе, своем опыте и навыках
  • Расскажите о своих успехах и достижениях
  • Расскажите о своих целях и устремлениях
  • Объясните, почему вы предлагаете свои навыки и свое время (почему хотите работать именно в этой компании, учиться именно в этом институте, сотрудничать именно с этим человеком и т.д.)
  • Расскажите о том, в чем состоят выгоды сотрудничества с вами (что вы можете дать, почему вы уникальны и т.п.)
  • Поблагодарите за уделенное вам внимание

Если будет необходимость, а ситуация будет располагать к более доверительной беседе (а также, если будут заданы соответствующие вопросы), можно немного рассказать о семье и увлечениях, как проводите досуг и других вещах личного характера. Не забывайте, что в самопрезентацию можно смело включать интересные истории из своего личного опыта.

Кроме того, проводя такую презентацию, вы должны постараться исключить возможные ошибки. Вкратце расскажем о самых распространенных из них.

Основные ошибки в самопрезентации

Всего мы выделили десять главных ошибок в самопрезентации. В некоторой степени мы уже их касались, но сейчас поговорим более конкретно. Вот эти ошибки:

  • Избегать зрительного контакта, т.е. смотреть не в глаза своему собеседнику или аудитории, а бегать взглядом по помещению, смотреть на текст, в окно и куда угодно вообще. Отсутствие зрительного контакта – это признак неуверенности в себе или каких-то скрытых мыслей, что сказывается на самопрезентации отрицательно.
  • Говорить «ни о ком». Например, вы начинаете так: «Мое прошлое место работы – компания «Вася и Ко». Там я был менеджером по персоналу. Менеджер выполняет функции…» и дальше продолжаете о функциях. Но здесь теряется объект презентации, т.е. вы. Нужно делать примерно так: «Я занимался подбором претендентов на разные должности и проводил собеседования. Также я анализировал кандидатов, обсуждал результаты с начальством…» и т.д. Самопрезентация – это рассказ о себе – помните об этом.
  • Применять один и тот же шаблон самопрезентации. Разные ситуации требуют разного подхода: презентовать себя работодателю – это одно, друзьям – это другое, партнеру – третье. В зависимости от особенностей каждого конкретного случая, продумывайте и речь, и манеру поведения, и информацию, которую будете преподносить.
  • Употреблять слишком много отрицательных слов и выражений. Частица «не» воспринимается людьми на подсознательном уровне негативно. Если вы будете вставлять в свой рассказ много «не», вашему собеседнику это не понравится, и он сам, возможно, даже не поймет почему. Продумывайте повествование так, чтобы в нем не было отрицательных высказываний, и общаться станет намного проще.
  • Использовать закрытые позы. Мы уже упоминали о невербальных средствах общения. Скрещенные руки и т.п. – символ закрытости, защиты и неуверенности. Это признак нервозности и страха. Используя подобные жесты и позы, вы обрекаете себя на провал, поэтому стремитесь к открытому общению и применению невербальных сигналов о готовности к нему.
  • Суетиться и много жестикулировать. Об этом мы тоже говорили, но все же напомним. Такие проявления как ерзанье на стуле, кручение ручки, сгибание скрепок, наматывание волос на палец и т.д. служат признаком нервозности, суетливости, спутанности мыслей. Причем такие проявления могут иметь место, даже если мы этого не замечаем. Будьте внимательны к тому, что делаете, когда презентуете себя.
  • Не понимать цели самопрезентации или вовсе ее не ставить. Если нет цели, речь и действия становятся бессмысленными, т.к. не имеют четкого направления. Отсюда и неловкие движения, и неудобные паузы, и мандраж. Слушать такого человек не очень приятно. Но чтобы этого избежать, нужно просто ясно понимать, ради чего устраивается самопрезентация, и какого результата вы хотите достичь.
  • Игнорировать потребности собеседника или аудитории. Еще перед началом самопрезентации вам желательно узнать, что интересно тому или тем, перед кем вы предстоит выступать, чем вы можете ему или им помочь, в какой форме лучше преподнести информацию о себе. И тут вновь речь о разных категориях людей – самопрезентация для студента и презентация для преподавателя (или кого-то другого) – это две разные вещи.
  • Приукрашивать информацию. Все, что вы говорите, должно соответствовать реальному положению дел. Рассказывая о себе, не говорите о том, чего не знаете, чего не было, чего не происходило с вами. Даже если вы сможете добиться первоначально успеха, применяя такую тактику, в дальнейшем все в любом случае встанет на свои места. Нужно просто знать о своих преимуществах и умело их преподносить.
  • Не реагировать на то, что происходит в процессе самопрезентации. Когда вы рассказываете о себе, оставайтесь внимательны и к собеседнику или аудитории. Если чувствуете, что собеседник утомился, сделайте перерыв, если видите, что ему стало плохо, узнайте, все ли в порядке и т.д.

Возьмите на заметку также несколько вещей, которых не следует делать в процессе самопрезентации:

  • Не стоит затрагивать негативный опыт (на старой работе, с бывшими коллегами, в прошлой компании и т.д.)
  • Не стоит отрицательно отзываться о людях (бывшем начальнике, коллегах, клиентах и т.д.)
  • Не нужно отвечать на телефонные звонки
  • Нельзя торопить собеседника и указывать на нехватку времени
  • Не рекомендуется отвечать на вопросы фразами типа: «Я не знаю», «Мне трудно решить», «Я не могу» и т.п.
  • Не нужно делать или говорить что-то, что может указать на ваш непрофессионализм и некомпетентность
  • Не стоит говорить о том, что вы нервничаете или чувствуете себя не в своей тарелке
  • Ни в коем случае нельзя ругаться, кричать, скандалить, даже если вам что-то показалось неприятным или оскорбительным
  • Не нужно рассказывать о своих проблемах или сложных семейных обстоятельствах (давить на жалость, оправдываться)
  • Не следует бояться задавать вопросы и отмалчиваться
  • Если речь о трудоустройстве, то нежелательно спрашивать об отпуске и перечне предоставляемых льгот, указывать на неподходящий график, интересоваться, что бывает за опоздания или прогулы, а также говорить о том, что прием на эту работу для вас – вопрос жизни и смерти

И в качестве заключения и небольшого дополнения к вышесказанному приводим довольно простой, но очень хороший пример самопрезентации, в котором нет ничего лишнего, но есть все необходимое.

Пример простой самопрезентации

самопрезентация пример

Давайте снова возьмем ситуацию с трудоустройством. Представьте, что вы – работодатель. Вы приглашаете в свой кабинет кандидата на свободную должность. Самопрезентация хорошего кандидата будет выглядеть примерно так:

­– Добрый день. Меня зовут Владислав Игнатьев. Я занимаюсь программным обеспечением. В этой сфере я работаю уже десять лет. Недавно я прошел несколько курсов повышения квалификации.

Окончил политехнический университет. Несмотря на то, что туда я пошел по настоянию родителей, со временем обучение там стало мне очень интересно, и изучению разработки ПО я стал посвящать все свободное время.

Я разбираюсь в методологии тестирования и практик тест-дизайна, знаю языки программирования Java, Python, PHP. Свободно работаю с TFS, SNV и другими системами контроля версий, а также с системами баг-трекинга.

На прошлом месте работы я проводил и автоматизировал тестирования, работал в одиночку и команде, в деталях изучил несколько систем управления проектами, такие как Kanban, Scrum, Agile, PRINCE2 и еще несколько.

Вы, наверное, хотите узнать о моих сильных сторонах, поэтому я сразу скажу, что люблю решать проблемы и с удовольствием это делаю, умею мотивировать и дисциплинировать себя сам. Могу эффективно работать один, но прекрасно работаю и в команде, в том числе и в роли руководителя. Легко нахожу общий язык с людьми, быстро адаптируюсь к изменениям.

Что касается моих слабых сторон, то я не хотел бы о них говорить, хотя они, конечно же, как и всех, есть и у меня. Тем не менее, я всегда за саморазвитие, обучение и улучшение своих личных качеств и профессиональных навыков. Всегда стремлюсь к самосовершенствованию.

Первостепенная задача для меня – это приношение пользы людям вообще и компании, где я работаю, в частности. Сюда же могу отнести карьерный рост. А если говорить о долгосрочных целях, то я был бы рад стать одной из причин, по которым ваша компания продолжит достигать успехов и оставаться лидером на рынке. Работать с вами мне было бы очень интересно.

Думаю, что на этом хватит обо мне. Благодарю за возможность рассказать о себе.

На такую самопрезентацию у вашего кандидата уйдут считанные минуты, а вы, вероятнее всего, запомните его как минимум на несколько часов, особенно, если он не допускал ошибок и придерживался рассмотренных правил.

Как видите, в самопрезентации нет ничего запредельного и суперсложного. Важно лишь уяснить суть и немного попрактиковаться. Тогда и успех станет ваш верным спутником, чего мы вам искренне и желаем. Будьте успешны и добивайтесь целей!

Самопрезентация – обширная тема, тесно связанная с психологией, социологией и этикетом. Поэтому статья рассказывает только об основных аспектах: как подготовиться к ответственной встрече, о чем говорить, какими приемами вызвать интерес собеседников. Наши рекомендации рассчитаны на любой вариант общения – от делового совещания до выступлений онлайн.

Что такое самопрезентация

Знакомство с новыми людьми начинается с краткого рассказа о себе. Собеседование для принятия на новую работу, первая встреча с родителями вашей девушки или выступление на сцене – в любой из этих ситуации нужно представиться, сообщить о своих личных и профессиональных качествах.

Для успешной самопрезентации нужно освоить три навыка:

  • рассказывать о себе кратко, но содержательно;
  • говорить о том, что важно слушателям;
  • добиваться внимания и доверия людей.

Первое впечатление, которое вы произведете на собеседников, нередко определяет успех дальнейших отношений.

Виды самопрезентации

Самоподача бывает естественной и искусственной. Первый тип мы используем в повседневном общении – на работе, в магазине, в банке. Например, знакомясь с новым соседом, вы говорите: «Привет! Меня зовут Сергей, я живу в квартире напротив». Помимо слов, люди оценивают наш образ по выражению лица, жестам и даже стилю одежды.

Естественная самопрезентация не всегда контролируется сознанием. Поэтому первое впечатление нередко бывает испорчено из-за того, что мы разговаривали недовольным тоном или смотрели исподлобья.

Чтобы преподносить себя людям правильно, используется искусственная самопрезентация. К примеру, приветствие ведущей на семинаре врачей: «Здравствуйте! Меня зовут Анна Соколова. Как и вы, я педиатр и занимаюсь исследованиями в области детской вакцинации». Такая самоподача предполагает определенную подготовку – продуманный текст речи, поставленный голос, выразительные жесты.

Как сразу понравиться слушателям

Мы инстинктивно принимаем незнакомцев с настороженностью. Чтобы завоевать доверие, нужно стать «своим», то есть выглядеть соответственно ожиданиям своих будущих собеседников.

Задайте себе три вопроса:

  • «Каков возраст моих слушателей?»;
  • «В какой профессиональной сфере они работают?»;
  • «Сочетается ли мой образ с темой предстоящей беседы?».

Представив себе интересы своей аудитории, вы легко подберете внешние элементы образа: одежду, прическу, аксессуары. Они составляют 60 % первого впечатления.

Одежда

Идеальным вариантом для деловой встречи считается классический костюм. Он придает уверенность в себе, создает впечатление авторитетности. Для молодежной или творческой аудитории подойдет менее формальный образ. Например, не рубашка с галстуком, а однотонная футболка или свитер.

Создать правильный имидж для самопрезентации помогут три совета:

  • подбирайте цвета и фасоны, которые идут вам больше всего;
  • надевайте то, что не мешает двигаться;
  • старайтесь совпадать по стилю со своими слушателями.

Женщину-собеседницу лучше воспринимают, когда она одета привлекательно, но не слишком откровенно. Дополните строгий костюм элегантными аксессуарами: шарфиком, серьгами, туфлями на каблуке.

Благоприятное впечатление всегда производит чистая, тщательно выглаженная одежда, аккуратная прическа, ухоженные руки и свежее дыхание.

Осанка

Уверенная манера держаться создает у слушателей ощущение, что вы – человек компетентный, хорошо знающий свою тему. Если вам предстоит выступать стоя, держите спину прямой на протяжении всей речи. Плечи свободно разверните, но не приподнимайте.

Добиться этой позиции поможет простое упражнение:

  1. Прислонитесь спиной к стене или шкафу.
  2. Встаньте так, чтобы касаться стены четырьмя точками тела: затылком, лопатками, ягодицами и пятками.
  3. Зафиксируйте позу и сохраняйте ее во время репетиции выступления.

Если говорить приходится сидя, не откидывайтесь на спинку стула. Держитесь прямо, не скрещивая ноги. Положите кисти на стол. Такая осанка покажет собеседникам ваше спокойствие и внутреннюю силу.

Выражение лица

Людей привлекает, когда докладчик демонстрирует искренность и доброжелательность. Эти эмоции больше всего отражаются во взгляде и положении подбородка. Устремите глаза прямо на слушателей. Если выступаете онлайн, смотрите в камеру.

Низко опущенный подбородок создает эффект недоброго взгляда исподлобья, чересчур задранный говорит о высокомерии. Поэтому приподнимите подбородок слегка, как будто собираетесь кивнуть старому знакомому.

Начинайте говорить с естественной улыбкой. Если выступление адресовано европейским или американским слушателям, улыбайтесь широко. На Западе это ассоциируется с полным успехом. Для российских слушателей больше подходит полуулыбка, с легким поднятием уголков рта.

Исследования показывают, что 72 % людей больше доверяют тем, кто выглядит дружелюбно и часто улыбается.

С чего начать самопрезентацию

Сделайте паузу, сохраняя на лице доброжелательную улыбку. На это время исключите какую-либо жестикуляцию и мимические движения. Так в сознании слушателей закрепится образ собранного и уверенного в себе человека.

Длина паузы зависит от размеров вашей аудитории:

  • от 50 до 100 человек – семь секунд;
  • менее 50 собеседников – четыре секунды;
  • онлайн – три секунды.

В течение этого времени смотрите прямо на собеседников. Визуальный контакт придает молчанию смысловую насыщенность. Люди чувствуют, что вы думаете о них, и, в свою очередь, интересуются вами.

Как составить текст речи

Любое выступление, будь то собеседование или онлайн-конференция, нужно тщательно продумать. Составьте краткий план своей речи. Включите в него основные сведения о себе:

  • образование;
  • профессиональный опыт;
  • достижения;
  • важные цели, которые вы ставите перед собой.

Учтите, что собеседники не просто интересуются вашей личностью – они хотят знать, какую пользу извлекут из встречи с вами. Просто сказать: «Меня зовут Сергей, я репетитор по английскому языку» недостаточно, чтобы вами заинтересовались. Нужно сразу показать преимущества, которые отличают вас от других репетиторов и помогут вашим слушателям. Используйте в рассказе точные данные – даты, цифры, факты. Например: «Меня зовут Сергей, я репетитор, подготовивший к ЕГЭ по английскому языку 38 учеников. За шесть месяцев я дам вашему ребенку знания, необходимые для сдачи экзамена на 85–100 баллов».

Известный оратор Радислав Гандапас советует не делать письменных набросков. Вместо этого несколько раз проговорите свою речь вслух. Следите за временем – рассказ должен занимать не более 30 секунд.

Примеры самопрезентации

Текст речи зависит от ситуации, в которой вам предстоит говорить о себе. Для официальной встречи используйте деловой стиль, без эпитетов и шуток.

Вот образец сообщения для собеседования по приему на работу:

«Меня зовут Ольга Никифорова, моя специальность – менеджер по продажам. Мне 28 лет, замужем, есть семилетний сын.

В 2009 году я окончила Санкт-Петербургский государственный университет, факультет менеджмента. Работая по специальности, я добилась повышения объема продаж на 20 %, за что трижды отмечалась как лучший менеджер. Я проходила двухмесячную стажировку в партнерской торговой компании в Чехии, где получила навыки проведения переговоров с иностранными покупателями и общения с VIP-клиентами. Посещала профессиональные тренинги: «Повышение эффективности продаж» и «Искусство управлять командой».

Моя цель в работе – достичь максимально возможных объемов продаж. Я заинтересована в карьерном росте. Могу охарактеризовать себя как человека коммуникабельного, устойчивого к стрессам, ответственного. Я обладаю качествами, необходимыми для успешной работы менеджера – быстро нахожу подход к любому клиенту, умею работать в команде и эффективно решаю задачи, поставленные руководством. Благодарю за внимание!»

Самопрезентацию для неформальных ситуаций можно изложить в более свободной манере. Вот пример выступления для прямого эфира в соцсети:

«Здравствуйте! Меня зовут Андрей Белов. Мне 33 года. Я занимаюсь карьерным консультированием, а именно – помогаю людям найти работу по душе и наладить хорошие отношения с коллегами и начальством. Вы чувствуете, что ваша работа вам не подходит? Я научу вас, как сменить ее, расскажу, как составить убедительное резюме. А может быть, работа вполне устраивает вас, но общаться с коллективом сложно? Я открою вам психологические секреты, которые помогут подобрать ключик к каждому коллеге.

Все мои советы проверены на собственном опыте. За десять лет я построил две карьеры – в рекламном бизнесе и в строительном ритейле. Мне довелось принять на работу сотню сотрудников, провести полторы тысячи собеседований, просмотреть десятки тысяч резюме. Поэтому я знаю все нюансы продвижения по карьерной лестнице и охотно раскрою их вам. Подписывайтесь на мой YouTube-канал и профиль в Инстаграм».

Правильно составленный текст самопрезентации убеждает слушателей в том, что вы заслуживаете внимания и доверия.

Как разжечь любопытство аудитории

Заинтриговать людей эффектным вступлением недостаточно. Восприятие постепенно притупляется, и смысл ваших слов начинает ускользать от собеседников. Сохранить интерес к выступлению помогут риторические приемы:

  • переключение. Изложив несколько аргументов, подкрепите их фактами – интересными историями, примерами из жизни;
  • взаимодействие. Задавайте слушателям вопросы по теме беседы;
  • чередование. Переходите от рассказа к демонстрации слайдов, видео или реквизита.

Если применять эти приемы каждые три минуты, любопытство аудитории не угаснет до конца речи.

Типичные ошибки на самопрезентации

Перечислим промахи, которые сразу портят впечатление о вас:

  • неуверенная речь. Нервное покашливание, слишком громкий или тихий голос, отсутствие пауз – все это создает ощущение некомпетентности;
  • блуждающий взгляд. Отсутствие визуального контакта воспринимается как желание скрыть истину;
  • невербальные сигналы. Скрещенные на груди руки, опущенные подбородок, излишняя жестикуляция свидетельствуют о страхе, недостатке знаний или опыта;
  • ложные сведения. Если выясняется, что человек приукрашивает факты или не владеет нужной информацией, к нему мгновенно пропадает доверие;
  • пренебрежение к интересам слушателей. Аудитория теряет интерес к докладчику, который говорит только о себе и не знает потребностей своих слушателей.

Вы хотели бы избежать подобных ошибок и узнать больше методов самопрезентации? Записывайтесь в школу ораторского искусства «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!». Опытные педагоги научат вас быстро находить контакт с любой аудиторией, говорить смело, эмоционально и убедительно.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

  • Выпуски

  • Группы

  • Подборки

  •  
    Все вместе

  • Автомобили

  • Бизнес и карьера

  • Дом и семья

  • Мир женщины

  • Hi-Tech

  • Компьютеры и интернет

  • Культура, стиль жизни

  • Новости и СМИ

  • Общество

  • Прогноз погоды

  • Спорт

  • Страны и регионы

  • Туризм

  • Экономика и финансы
  •  
    Email-маркетинг
  •  
    Поиск авиабилетов

Онлайн тесты, психология и самопознание
85

Премодерируемое участие

13666 участников

  • Рассылки, за которыми следит группа:
  • Психология, тесты, опросы

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

  • Вашу Личную Историю можно переписать!

    ,
    08.05.2017

  • Притча о слепом человеке

    ,
    13.04.2017

  • Сегодня в Харькове дождь со снегом. Передачу не повторили…

    ,
    03.02.2017

  • Ритм и аритмия

    ,
    22.11.2016

  • Психология рерайта и копирайта

    ,
    14.11.2016

  • 50 вопросов, которые освободят ваш ум

    ,
    04.11.2016

  • Испуг, боязнь и страх. Эссе.

    ,
    01.10.2016

  • Способность к визуализации. 2-я часть

    ,
    28.05.2016

  • Способность к визуализации. 1-я часть.

    ,
    18.03.2016

  • Продам ребёнка…

    ,
    06.03.2016

  • Сила Рода — энергия жизни (Диагностика)

    ,
    31.01.2016

  • Практика «Прощание с уходящим Годом»

    ,
    23.01.2016

  • Концептуализация и формирование реальности

    ,
    25.12.2015

20230130213822

Реклама

  • Темы
  • Галерея
  • Файлы
  • Поиск по группе

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

key_to_success.jpg

Это интересно

+2

Комментарии временно отключены

Ошибки самопрезентации интервьюера как проблема интервью

В соответствии с
существующими нормами делового общения
в самом начале интервью интервьюер
должен представиться тому, с кем он
намерен его проводить. Даже если
собеседники знакомы, то минимальная
презентация интервьюером своих функций
на период интервью, как правило,
необходима. Таким образом, особенности
самопрезентации могут задавать атмосферу
общения на всем протяжении интервью, а
ошибки, допущенные в процессе
самопрезентации могут негативным
образом повлиять на отношение
интервьюируемого к проведению интервью
и на результаты опроса.

Самой
распространенной ошибкой презентации
личности является негативная
презентация

или (чаще) презентация значимого
негативного качества личности. Общее
негативное впечатление обычно задается
системой применения и сочетанием
негативных характеристик, но возможно
и использование приемов негативных
оценок на невербальном языке общения.
Следует иметь в виду, что даже при
положительной вербальной информации
смысл воспринятой информации подвергается
значительной коррекции или даже меняется
на противоположный, если использованы
негативные невербальные сигналы. Поэтому
можно сделать вывод: презентантам
следует особенно следить за невербальной
частью своей презентации. Совсем не
обязательно и ошибочно объяснять
интервьюируемому, что Вы как интервьюер
не имеете достаточного опыта, что Вас
«заставили» заниматься этим делом, что
Вы бы с удовольствием сейчас занялись
бы другими делами или считаете процедуру
интервьюирования излишней или простой
формальностью.

Часто
как ошибочную можно рассматривать и
акцентированную
позитивную
презентацию.

Представление
только положительных качеств личности
(особенно если их перечисляется много),
вызывает оценку презентации как
необъективной и даже может стимулировать
реципиентов к усиленному поиску
недостатков у презентируемого. Поэтому
не ложка, но капелька и не дегтя, а,
скажем, воды, в бочке меда в данном случае
необходима; она существенно не повлияет
на позитивное впечатление о человеке,
но выполнит очень важную функцию в
презентации и будет способствовать
формированию доверия у реципиентов. В
коротких самопрезентациях можно вполне
обходиться перечислением своих функций,
не углубляясь в перечисление и тем более
анализ своих профессиональных, деловых
и личностных достоинств.

Иногда
при самопрезентации имеет место неудачный
выбор презентируемого качества
,
например,
выбирается презентация либо слишком
сложного, либо слишком простого качества.
Чаще имеет место первая ошибка. Например,
самопрезентация такого качества личности
как коммуникабельность в одноразовой
одноэтапной монологовой самопрезентации
редко бывает удачной и эффективной.
Дело в том, что коммуникабельность
предполагает комплекс характеристик
личности: умение слушать, навык понимания
и реагирования на слова собеседника,
умение хорошо формулировать и выбирать
средства и каналы передачи своих мыслей,
способность осуществлять различные
виды коммуникативного контроля и т.д.
Раскрыть эти качества за сравнительно
короткое время самопрезентации, да еще
в форме монолога представляется очень
сложным. Поэтому, особенно для не очень
опытного презентанта нужно выбирать
такие качества для презентации, о которых
можно в течение 10–15 минут рассказать
достаточно подробно, настолько подробно,
чтобы они запомнились.

Достаточно
распространенной ошибкой самопрезентации
личности является неудачное
акцентирование

внимания
реципиентов.
Например, если даже очень длинный
перечень позитивных характеристик
личности завершить одним негативным
высказыванием (тем более оценкой), то
она и запечатлится в памяти реципиентов
наиболее отчетливо. Или другой пример:
неэмоционально поданная информация на
фоне эмоционально акцентированной
теряется или забывается вовсе.

Часто
встречающейся ошибкой презентации
личности является формирование
у реципиентов сверхожиданий

по отношению
к презентанту. Возникающая при этом
проблема заключается в том, что завышенные
социальные ожидания при встрече с
реальностью вызывают чувство разочарования
и даже раздражения у реципиентов.
Следовательно, очень важно именно
умеренное (по их числу и силе воздействия)
представление профессиональных и
личностных качеств.

Еще
одна ошибка — односторонняя
презентация

(и особенно самопрезентация).
Часто бывает, что при деловой презентации
говорят только о деловых (профессиональных
чертах и характеристиках личности). С
одной стороны, это вполне обосновано:
зачем информировать присутствующих о
личных качествах человека (их много,
обо всем не расскажешь, для этого
потребуется значительное временя). Но
с точки зрения законов восприятия
отсутствие личностной компоненты в
деловой презентации в значительной
мере эмоционально обедняет деловое
взаимодействие, как бы обезличивает
восприятие и осложняет запоминание.
Поэтому в качестве рекомендации можно
предложить включать в деловые и
профессиональные презентационные
тексты хотя бы одно предложение, даже
полфразы о личности.

Сложно
воспринимается информация, преподнесенная
в очень быстром, стремительном, а также
в слишком медленном темпе. Поэтому
темповая
несоразмерность

скорости восприятия информации
аудиторией тоже может рассматриваться
как ошибка презентации. Опытный презентант
начинает свое выступление именно с
апробации темпа подачи информации: он
начинает в несколько замедленном темпе,
затем постепенно ускоряет и ускоряет
речь, прислушиваясь к реакции аудитории,
и лишь затем устанавливает приемлемый
темп. Помимо апробации темпа восприятия
здесь происходит апробация инструментария
управления восприятием.

Ошибкой
при проведении профессиональной
презентации считается отсутствие
повторений

в ходе презентации. Грамотно выстроенная
презентация, если проводить аналогии
с часами, — это своего рода завод часового
механизма. Если вы часовой механизм
завели полностью (т.е. использовали
максимум презентативных средств), —
часы будут ходить долго, если сделали
лишь один оборот завода (использовали
минимальные средства) — через несколько
минут остановятся, если завели и часовой
механизм, и будильник (применили
презентативные средства и задействовали
репрезентативные системы) — то обеспечили
нужное действие в нужном месте и в нужное
время: а если, скажем, только будильник
— то по всей вероятности ожидаемого
действия (звонка) не произойдет.

Включение
повторений, задаваемых в определенном
ритме есть не что иное, как включение
репрезентативного ритма

имеет исключительное
значение, т.к. наша нервная система по
своей природе основана на ритмах и
«включение» ритма во многих случаях
равносильно «включению» нервной системы.

Успешная
презентация складывается из комплекса
факторов. Среди них:

внешний
вид
: черты
и выражение лица, прическа и макияж;
фигура, осанка и поза; жесты и мимика,
одежда, украшения и деловые аксессуары;

коммуникативные
средства
,
прежде всего, манера
речи
: тембр,
звучание и громкость голоса; неречевые
вкрапления; стилистические речевые
особенности;

коммуникативные
навыки и приемы
:
стилевые особенности приветствия,
личностного обращения, межличностных
контактов, коммуникативного реагирования,
прощания и др.;

индивидуальные
психоэмоциональные
характеристики
:
демонстрируемые темперамент, эмоциональный
настрой, коммуникативные (и шире —
социальные) установки и т.д.;

индивидуальные
социальные
ориентации
:
навыки управления социальным пространством
и временем общения, ориентирование в
сфере социального дистанцирования;

содержание
коммуникации
:
суть, смыслы, подтексты речи и поведения,
задаваемые как содержанием и структурой
текстового сообщения, так и комплексом
невербальных элементов общения;

навыки
прогнозирования

социальных потребностей и ожиданий, а
также потенциальных вариаций воздействия
ситуативных факторов.

Максимально
эффективный результат презентативного
воздействия возможен лишь при условии
учета всех перечисленных факторов.

Важными
слагаемыми успешной презентации
также
являются:

грамотно
составленный сценарий

(прежде всего, тщательно отработанный
презентационный ряд);

уверенность
в себе

своих способностях, силах и возможностях);

предъявление
адекватной базовой эмоциональной
установки

и

формирование
обратной связи
в
процессе презентации. Эти четыре
направления подготовки успешной
презентации требуют известных навыков.

Остановимся
подробнее на двух факторах успешной
презентации, так как они менее всего
освещены в литературе.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Самопрезентация

Avatar

02.06.2022.
Тест. Классному руководителю, 7 класс

Будьте внимательны! У Вас есть 10 минут на прохождение теста. Система оценивания — 5 балльная. Разбалловка теста — 3,4,5 баллов, в зависимости от сложности вопроса. Порядок заданий и вариантов ответов в тесте случайный. С допущенными ошибками и верными ответами можно будет ознакомиться после прохождения теста. Удачи!

Список вопросов теста

Вопрос 1

Как называется представление человеком самого себя с целью создания нужного впечатления у окружающих? Составьте слово из приведённых ниже букв. В ответе запишите слово в начальной форме. Например, наука

Вопрос 2

Как называется самохарактеристика специалиста на одной странице; описание его сильных сторон, представляемая в организацию при поиске работы?
Ответ запишите существительным в именительном падеже. Например, наука

Вопрос 3

Что из перечисленного является «китами» личной самопрезентации?

Варианты ответов
  • юмор
  • искренность
  • адекватность
  • грубость
  • замкнутость
Вопрос 4

Какое оптимальное расстояние должно быть между людьми для сохранения личного пространства?

Варианты ответов
  • 50 сантиметров
  • 2 метра
  • 10 сантиметров
  • 1,5 метра
Вопрос 5

Укажите истинность или ложность утверждений о личной самопрезентации.

Варианты ответов
  • В первую очередь люди обращают внимание на то, как вы взаимодействуете с другими.
  • При первом знакомстве надо начинать хвастаться — достижениями, положением в обществе или деньгами.
  • Лучше говорить о себе как можно больше.
  • Излишняя самоуверенность отпугивает собеседника.
  • Презентуйте себя как незаинтересованного в общении человека.
Вопрос 6

Укажите порядок действий при прохождении собеседования.

Варианты ответов
  • Представьтесь.
  • Улыбнитесь.
  • Расскажите о себе, своих навыках.
  • Расскажите о своих успехах и достижениях.
  • Расскажите о своих целях и устремлениях.
  • Объясните, почему вы предлагаете свои навыки и своё время.
  • Расскажите, в чём состоят выгоды сотрудничества с вами.
  • Поблагодарите за уделённое вам внимание.
Вопрос 7

Какой из перечисленных пунктов резюме лишний?

Варианты ответов
  • личные данные
  • образование
  • опыт работы
  • знание иностранных языков
  • политические взгляды
Вопрос 8

Укажите истинность или ложность утверждений о поведении на собеседовании.

Варианты ответов
  • Допускается опоздание на встречу.
  • Телефон должен быть в беззвучном режиме.
  • Проявляйте сдержанность.
  • Кричите и демонстрируйте свои эмоции.
Вопрос 9

Поможет ли изображённое на рисунке положение тела расположить к себе собеседника?

Вопрос 10

Что из перечисленного может быть указано в качестве дополнительной информации в резюме?

Варианты ответов
  • наличие водительских прав
  • наличие загранпаспорта
  • увлечения
  • возможность командировок
  • ваше мнение о предполагаемой работе

Возможно, вы удивитесь, но самопрезентацией каждый из нас занимается ежедневно. Надевая красивую одежду, подбирая стиль общения и проявляя определенные манеры, мы неосознанно представляем себя окружению.

Самопрезентация при устройстве на работу – аналогичный процесс, в ходе которого вы должны убедить HR-менеджеров в своей ценности для предприятия. Помните, что грамотно проведенная self-presentation открывает двери в топовые компании. О том, как ее подготовить, сегодня и поговорим.

Содержание

  • Что такое самопрезентация
  • Для чего нужна самопрезентация при устройстве на работу
  • Формы самопрезентации при трудоустройстве
  • Виды самопрезентации при устройстве на работу
  • Основные ошибки во время самопрезентации

Что такое самопрезентация

Самопрезентация — это представление себя другим людям. В данном процессе вы выступаете в роли автора. Ваша задача — произвести нужное впечатление на слушателей или читателей, поэтому к self-presentation нужно отнестись очень ответственно, вне зависимости от выбранной формы.

самопрезентация в анкете на работу

Презентация себя как профессионала при трудоустройстве — целое искусство, которое включает в себя множество аспектов:

внешний вид;
подачу;
речь;
жесты;
посыл;
умение «нажать» на нужные эмоции.

Это не просто прийти в компанию и сказать: «Я очень хороший, возьмите меня на работу», тут вы должны понравиться в целом — как профессионал, как человек и как личность.

Для чего нужна самопрезентация при устройстве на работу

Мы все хотим, чтобы другие видели нас уверенными, компетентными и привлекательными, даже если сами не чувствуем себя так постоянно. Зачастую от того, какое впечатление мы производим на других людей, зависит многое, поэтому умение представить себя в лучшем свете ни для кого не будет лишним. Приведем несколько примеров.

Формы самопрезентации при трудоустройстве

Среди форм самопрезентации для получения работы выделяют две основные: непосредственную и опосредованную. При поиске подходящей вакансии соискатели используют оба варианта, поэтому остановимся подробно на каждом из них.

Непосредственная самопрезентация – это вербальное общение. То есть, когда вы напрямую ведете диалог с человеком, на которого хотите произвести положительное впечатление. Чаще всего данная форма используется на деловых встречах, конференциях и собеседованиях. Здесь больше делается упор на личные качества и достоинства.

Во время self-presentation вы можете привести примеры из жизни, акцентируя внимание на своей ответственности, умении разговаривать с людьми или исполнительности.

Опосредованная самопрезентация – это преставление себя с помощью дополнительных средств и инструментов. К данной форме относят создание резюме, портфолио, автобиографий, участие в телефонных интервью и онлайн-собеседованиях. Такая self-presentation наиболее актуальна на первых этапах отбора персонала, когда соискатель и работодатель не контактируют напрямую.

Виды самопрезентации при устройстве на работу

Чтобы стать востребованным специалистом, рекомендуем освоить основные виды самопрезентации. Это поможет вам не только найти подходящую вакансию, но и будет существенным подспорьем при ведении профессиональной деятельности.

Самопрезентация в резюме

Грамотно подавать себя можно и нужно уже на этапе составления резюме. Для этого вам необходимо уделить внимание дизайну документа, а также заполнить анкету полезной, релевантной информацией.

Не забудьте про раздел «О себе». Этот блок фактически и есть самопрезентация в анкете на работу.

Вы можете составить небольшой рассказ и акцентировать внимание на своих профессиональных навыках, личностных качествах, достижениях.

Небольшая самопрезентация в резюме на работу: правила составления

  1. Информативность. Меньше пустых слов, больше фактов. Используйте конкретную информацию, содержащую точные цифры: количественные или процентные данные.
  2. Актуальность. Подумайте о трендах и событиях, повлиявших на вашу область деятельности в последнее время. Органично включите эту информацию в рассказ о себе.
  3. Правильные глаголы. Используйте в рассказе динамичные глаголы действия: «выполнил, приготовил, увеличил, разработал, создал». Таким образом вы «убьете» сразу двух зайцев: сделаете текст более читабельным и наполненным, а также грамотно преподнесете работодателю свои достижения и профессиональный опыт.

Помните, резюме – это инструмент, который помогает выгодно «продать» свою кандидатуру на рынке труда. Отнеситесь к его заполнению со всей серьезностью. Забудьте про готовые шаблоны для всех вакансий. Вы можете воспользоваться образцами самопрезентации и рассказов о себе на работу, но обязательно добавьте в них индивидуальность и искренность. Проявите изобретательность — так вы не только «зацепите» рекрутера, но и обеспечите себе переход на следующие этапы отбора.

Самопрезентация для телефонного интервью

Несмотря на то что многие соискатели как огня боятся телефонного собеседования, на самом деле оно является удобным форматом для самопрезентации, имеющим ряд преимуществ:

  1. Вы находитесь в комфортной обстановке. Не зря говорят, что «дома и стены помогают». Вы сможете заранее выбрать удобное для себя место: в кресле, за столом и на кровати. Это позволяет максимально расслабиться и сосредоточиться на вопросах рекрутера.
  2. Вы не видите собеседника. Многих кандидатов смущают внимательные, изучающие взгляды интервьюера. На телефонном интервью этого нет, и отвечать на вопросы проще.
  3. Вы можете пользоваться подсказками. Например, на бумаге кратко написать самопрезентацию на работу с примерами профессионального опыта.

Но подобная self-presentation также требует подготовки и соблюдения норм делового этикета. Поработайте над следующими аспектами: тональностью речи, дикцией, правильным формулированием вопросов, умением слушать. Все это поможет вам создать образ адекватного собеседника и профессионала своего дела. А значит, увеличатся ваши шансы быть принятым на работу в выбранную компанию.

Самопрезентация для собеседования

Самопрезентация на личном собеседовании требует максимальной предварительной подготовки. Вам потребуется не только продумать рассказ о себе и ответы на самые популярные вопросы эйчаров, но и другие нюансы.

Например:

  • как войти в кабинет, чтобы произвести нужное впечатление;
  • на какое место присесть;
  • кто должен первым начать беседу;
  • сколько вопросов уместно задать представителю работодателя;
  • как правильно закончить свое выступление.

Чтобы облегчить задачу, мы рекомендуем такую схему проведения презентации:

  1. Прийти вовремя, лучше с небольшим временным запасом.
  2. Войти в кабинет спокойно, не врываясь и не замирая от стеснения в дверях.
  3. Занять предложенное место.
  4. Рассказ о себе уложить в 1-1,5 минуты.
  5. Четко и обстоятельно ответить на вопросы эйчара.
  6. Задать встречные вопросы, касающиеся должности и компании в целом.
  7. Оставить резюме, распечатанное на бумаге и другие необходимые документы (портфолио, автобиографию).
  8. Уточнить, когда можно позвонить и получить обратную связь.
  9. Попрощаться и с достоинством удалиться.

самопрезентация при устройстве на работу

Основные ошибки во время самопрезентации

Избежать ошибок во время проведения самопрезентации редко кому удается. Но мы хотим, чтобы вы стали исключением из этого правила, поэтому собрали самые распространенные факапы соискателей:

Информация, которая не имеет отношения к делу. Если вы претендуете на должность IT-специалиста, нет смысла рассказывать о 10 сертификатах, полученных на курсах по эзотерике. Все в вашем выступлении или резюме должно соотноситься с вакансией.

Негативные отзывы о предыдущем месте работы. Вне зависимости от причины увольнения, не стоит выносить сор из избы. Подберите дипломатичные формулировки.

Слишком большой объем информации. Самопрезентация при приеме на работу – это не научный доклад. Ваша задача за несколько минут заинтересовать целевую аудиторию и в сжатой форме рассказать о своих сильных сторонах. Вне зависимости от того письменный это формат или устный.

Преувеличение своих заслуг и достижений. Желание прихвастнуть возникает почти у каждого соискателя. Но ложь рано или поздно раскроется, а статус обманщика за вами закрепится в этой компании надолго.

Излишняя эмоциональность. После вашего короткого рассказа о себе обязательно последуют вопросы. Часть из них может быть неприятной и даже провокационной. Нужно быть сдержанным, говорить по существу или отказаться отвечать на вопрос, если вы сочтете его неприемлемым. Главное – не проявлять негативных эмоций.

Подведем итоги

Независимо от того, в какой форме будет проводиться самопрезентация на работу, соискатель должен быть подготовленным к ней: резюме составлено грамотно, а речь – четкая и отрепетированная. Это только на первый взгляд кажется трудным и невыполнимым. На самом деле справиться с такой задачей, может каждый соискатель. Ведь вы лучше всех знакомы с кандидатом, о котором говорите окружающим

План – конспект

Тренинга для старшеклассников

Тема: «Самопрезентация как способ заявить о себе миру (почему важно развивать навыки грамотной самопрезентации)»

Спикер:

Педагог-психолог; учитель «психолого-педагогического

направлений» Iкв.кат. МОУ ТСШ №5

Гавриловчук Е.А.

Цели: изучение основных представлений, связанных с управлением производимым впечатлением в процессе делового и межличностного взаимодействия, влиянием феномена «первое впечатление».

Задачи: отработка навыков вступления в контакт, связанного с непосредственной и опосредованной самопрезентацией, развитие индивидуальной концепции самопродвижения.

Самопрезентация тренера

Цель: снять отчуждение между группой и тренером.

Время выполнения: 2 минуты.

Введение правил взаимодействия в группе, обсуждение формы обращения друг к другу

Цель: определить правила для эффективной работы в группе.

Время выполнения:5 минут.

Правила поведения в тренинговой группе

ПРАВИЛА:

1.ВСЕ УЧАСТВУЮТ В ТРЕНИНГЕ

2. НЕТ ПОНЯТИЯ «ХОРОШО»/ «ПЛОХО»

3. НИКТО НЕ «ОТСИЖИВАЕТСЯ»

4. КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО ГОЛОСА, СЛУШАЕМ – НЕ ПЕРЕБИВАЕМ, НЕ ОСУЖДАЕМ

5. УВАЖАЕМ УЧАСТНИКОВ И ТРЕНЕРА

6. ИСКРЕННОСТЬ ВОБЩЕНИИ

7. ОБЩЕНИЕ ПО ПРИНЦИПУ «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»

8. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ( не обсуждать «за дверью» участников)

Процедура проведения: Участники называют те правила, которые необходимо выполнять для успешной работы на тренинге.

Групповая работа

Цель: сплотить на совместную работу, выявить ожидания от тренинга

Время выполнения: 5 минут.

Процедура проведения: Участники отвечают на вопросы:

-Что такое самопрезентация?

— Зачем используем самопрезентацию?

— Когда используем самопрезентацию?

— Зачем мне нужны навыки самопрезентации?

САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ – «УМЕНИЕ СЕБЯ ПРОДАТЬ»

Давайте, сравним, — СМОГЛА ЛИ, Я – САМОПРЕЗЕНТОВАТЬ В НАЧАЛЕ НАШЕЙ ВСТРЕЧИ?

СЛАЙД- шаги

ШАГИ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ

Первый шаг: представьтесь. Удивительно, но часто люди забывают назвать свои имя и фамилию в самом начале знакомства.

Второй шаг: расскажите, кто вы. В нескольких словах сообщите о своей профессии, статусе и экспертизе. Например, предприниматель, основатель компании, эксперт в такой-то области, маркетолог, специалист в определённой сфере и т.д.

Третий шаг: расскажите, чем вы занимаетесь и чем можете быть полезны аудитории. Используйте такие глаголы, как: «помогаю», «делаю», «создаю», «настраиваю», «внедряю».

Например, выстраиваю эффективные тренинги, консультации. САМА УЧУСЬ

Четвёртый шаг: сообщите, кто те люди, которым вы помогаете и чьи проблемы решаете. Обозначьте вашу целевую аудиторию так, чтобы сразу было понятно, с кем вы работаете.

Например: ПЕДАГОГИ, АКАДЕМИЯ БОЛЬШЕ 20 ПРЕПОДАЮ

Пятый шаг: расскажите, с какими вопросами, проблемами, потребностями и желаниями к вам обращаются. Задумайтесь, что движет теми людьми, с которыми вы работаете, и что им необходимо. Затроньте в самопрезентации те моменты, которые актуальны широкому кругу людей в выбранной сфере.

Например, СЕМЬЯ, ДЕТИ , ВОСПИТАНИЕ,РОДИТЕЛИ

Шестой шаг: поделитесь результатами своей работы. Людям важно понимать, какой результат они получат, если начнут сотрудничество с вами. Старайтесь избегать пустых обещаний. Расскажите об измеримых результатах. Например:, приглашения в качестве спикера на конференции, публикации в СМИ,

Седьмой шаг: поделитесь со слушателями вашей миссией. Расскажите, что вами движет, что «зажигает» в работе. Например, вы помогаете старшекласникам в самоопределении, в т.ч. – профессии; выпускникам школ поступить в вузы.

Говорите о количестве учеников, которые стали студентами. В этом случае ваша миссия может звучать так: «Я хочу, чтобы у большего числа людей была возможность учиться в лучших вузах. И моя цель на этот год — помочь 100 успешным выпускникам российских школ успешно пройти экзамены и поступить в ведущие университеты». 

СЛАЙД -определения…………………………………………………………..

Самопрезентация – обширная тема, тесно связанная с психологией, социологией и этикетом.

Социолог Эрвинг Гоффман (Goffman) сравнивал самопрезентацию с театральной игрой. Как и драматические актеры, мы часто обращаем особое внимание на внешний вид — на то, как мы выглядим и как одеты, а также на свои манеры и привычки.

Гоффман отметил, что в своих социальных взаимодействиях люди часто разделяют области «авансцены» и «кулис».

К закулисным относятся области предварительной подготовки исполнения, а передний план — это место самого действия.

Готовясь к званому ужину, нервный повар-любитель может провести целый день на кухне, судорожно пытаясь воплотить в жизнь сложные рецепты и перепачкав все кастрюли в доме. Однако поведение этого повара на авансцене может быть совершенно иным. Когда гости сидят за обеденным столом и хвалят восхитительную еду, повар может сказать со спокойным и знающим видом: «Это всего лишь то немногое, что я успел сделать сегодня днем на скорую руку».

Мини-лекция «О самопрезентации и ее месте в жизни»

Цель: обобщение всей информации, подготовка группы к следующему этапу работы.

Время выполнения: 5 минут.

Самопрезентация (с лат. – «самоподача») – это процесс представления человеком собственного образа в социальном мире, характеризующийся намеренностью на создание у окружающих определенного впечатления о себе.

Самопрезентация – инструмент, используя который каждый человек сможет добиться значительных успехов. Самопрезентация иногда рассматривается как процесс управления образами другого человека, процесс управления его восприятием через привлечение внимания, а так же, как правила делового общения.

Самопрезентация есть средство формирования образа «Я». Она, как бы, исходит из социальных стандартов, которые формируются в обществе. Это разграничение реального и идеального образа, создание модели поведения, которая на данный момент соответствует исполняемой роли, имиджу, социально приемлемой модели.

Термин «самопрезентации», как и большинство понятий, имеет множество определений. В данном случае они содержатся в основном в психологических словарях и в специализированной литературе по имиджелогии и профориентологии.

В педагогических, социологических и философских словарях эта специфическая категория не раскрывается. Далее мы приведём определения, обнаруженные нами в результате анализа источников.

Самопрезентация – это умение подать себя, расположить к себе, привлечь внимание, актуализируя интерес людей к своим каким-то внешним качествам.

Самопрезентация – Презентация возможностей и способностей претендента на рабочее место.

Самопрезентация – акт самовыражения и поведения, направленный на то, чтобы создать благоприятное впечатление, соответствующее чьим-либо идеалам.

Самопрезентация – процесс, посредством которого мы стараемся контролировать впечатления, возникающие о нас у других людей; синоним – управление впечатлением о себе.

Самопрезентация – процесс представления себя в отношении социально и культурно принятых способов действия и поведения. Здесь подразумевается, что этот процесс основывается на использовании определенных стратегий, разработанных для того, чтобы формировать мнение других о себе

Самопрезентация – акт самовыражения и поведения человека, направленный на то, чтобы создать благоприятное впечатление или впечатление, соответствующее чьим-либо идеалам.

Самопрезентация – вербальная и невербальная демонстрация собственной личности в системе внешних коммуникаций.

По мере развития технологического прогресса создается новая форма социальной реальности, в которой важное место занимают онлайн практики взаимодействия. У индивида появляется необходимость представлять себя в этом новом пространстве, в частности, в онлайн социальных сетях. Особенности онлайн-взаимодействия, которые включают в себя широкий спектр возможностей для создания своей идентичности, наделяют индивида широкими возможностями для самопрезентации себя для других участников онлайн-пространства.

Тактики самопрезентации И.Джонса и Т.Питтмана

В повседневной жизни используются следующие тактики:

— хвастовство (способствует чрезмерной саморекламе и демонстрации компетентности субъекта с целью получения уважения со стороны других);

— лесть (способствует повышению социальной привлекательности);

-запугивание (способность заставить других слушать или повиноваться своим требованиям).

-пояснение примером (демонстрация превосходства субъекта над окружающими)

-мольба (демонстрация слабости и зависимости от других в надежде получения помощи или сочувствия у окружающих, полагаясь на социальную ответственность)

Разминка:

«Итак, наше первое задание называется «Представь себя – чем Ты уникален»

Инструмент: мяч

Время – 7 мин.

Тренер начинает с себя – представляет (например Я – имя, лучше всех, готовлю…Х). Затем кидает МЯЧ участнику. Тот говорит о себе, и дальше кидает мяч.

Второе упражнение«Сказочная самопрезентация»»

Цель: показать участникам, что, используя навыки самопрезентации и абстрагируясь от своих собственных моделей поведения, можно быть очень успешным в самопрезентации.

Инструкция: каждый участник, получивший бумажку с персонажем, должен устроить самопрезентацию от имени этого персонажа, выбрав при этом должность, на которую персонаж претендует. Время подготовки – 5 минут. Остальные участники из хода самопрезентации должны были угадать, что же это за персонаж.

Сказочные персонажи

Профессии

· Колобок

· Баба-Яга

· Золушка

· Крокодил Гена

· Кощей Бессмертный

· Алеша Попович (богатырь)

· Красная шапочка

· Нюша («Смешарики»)

· Заяц (из «Ну, погоди!»)

· Мышка Джерри («Том и Джерри»)

· Дюймовочка

· Винни-Пух

· Буратино

· Белоснежка («Белоснежка и семь гномов»)

·Почтальон Печкин («Трое из Простоквашино»)

· Кот в сапогах

· Стюард/стюардесса (на самолете)

· Уборщик/уборщица

· Продавец-консультант

· Официант/официантка

· Директор магазина (продуктового)

· Менеджер по кредитованию (когда товар не могут купить сразу, а берут в кредит под % или в рассрочку)

Персональный тренер (в качалке)

· Врач-хирург

· Бухгалтер

· Ветеринар

· Журналист (ка)

· Массажист

· Повар

· Педагог (преподаватель) в школе

· Стоматолог

· Юрист (адвокат)

Вопросы для обсуждения после завершения:

— Легко ли было выбирать должности и службы для персонажей?

— Легко ли было их представлять

Теперь о распространённых ошибках в самопрезентации

Перечислим ошибки, которые сразу портят впечатление:

— Неуверенная речь;

— Нервный кашель;

— Слишком громкий или тихий голос, отсутствие пауз — все это создаёт ощущение некомпетентности;

— Блуждающий взгляд. Отсутствие зрительного контакта воспринимается как желание скрыть правду;

— Невербальные сигналы. Скрещённые руки, опущенный подбородок, чрезмерная жестикуляция указывают на страх, недостаток знаний или опыта;

— Ложная информация. Если выяснится, что кто-то приукрашивает факты или не владеет нужной информацией, доверие к нему сразу пропадает;

— Пренебрежение интересами аудитории.

Ошибки самопрезентации:

1.Потеря мышечного контроля над своим телом (кашель, чихание и т.д.)

2.Демонстрация неискренности, «переигрывание»

3.Неправильное развитие всего процесса самопрезентации (неадекватность ситуации)

Аудитория теряет интерес к спикеру, который говорит только о себе и не знает потребностей своей аудитории.

С чего начать самопрезентацию?

Сделайте паузу, сохраняя на лице доброжелательную улыбку. На это время исключите какую-либо жестикуляцию и мимические движения. Так в сознании слушателей закрепится образ собранного и уверенного в себе человека.

Длина паузы зависит от размеров вашей аудитории:

-от 50 до 100 человек – семь секунд;

-менее 50 собеседников – четыре секунды;

-онлайн – три секунды.

В течение этого времени смотрите прямо на собеседников. Визуальный контакт придает молчанию смысловую насыщенность. Люди чувствуют, что вы думаете о них, и, в свою очередь, интересуются вами.

УПРАЖНЕНИЯ ПЕРЕД САМОПРЕЗЕНТАЦИЕЙ

Упражнение 1

Потереть ладоши + каждый палец -массаж = прилив сил + Решительность

Можно -массаж Уши ==== снять ВОЛНЕНИЕ

Упражнение 2 –«АРТИКУЛЯЦИЯ»

А) «у-икс» — ПОВТОРЯТЬ В СВОБОДНУЮ МИНУТУ (ПЕТЬ ПО ОЧЕРЕДИ)….= ПОДВИЖНОСТЬ ЛИЦА + кровообращение

Б) «Язык по кругу»

Губы сомкнуты. 10раз в одну, 10 раз в др сторону

Используют перед СПИЧЕМ

В) «ИГОЛОЧКА»

Кончик языка лево-право, вперед, -15-20 сек.

Упражнение 3 ТЕХНИКА – ДЫХАНИЯ

ВОЛНЕНИЕ СБИВАЕТ ДЫХАНИЕ.

НАДО ДЫШАТЬ = ЖИВОТОМ

— руку на грудь

— вдох – надуть живот

— выдох – вжать /втянуть живот

1 раз = 10-15 мин.

Голос будет ЗВУЧАТЬ УВЕРЕННО

Упражнения «РЕЧЬ»

!!!!!! -Упражнение – расслабление «Трактор» ( всегда сброс)

Упражнение 1

Упражнение с карандашом

Карандаш за зубы, не далеко. Губы прикрыть. Повторять «Р». СБРОС

Упражнение «Лицо»

Время 5 мин. Цель: релаксация мышц лица, снятие напряжений, увеличение подвижности лицевых мышц.

Попеременное напряжение и расслабление мышц лба, глаз, щек, губ, подбородка и т.п.

Массаж лица.

Упражнение «Образ-мимика. Образ-жест. Образ-поза

Время: 5 мин.

Цель: развитие навыка невербального общения

а) Передача внутреннего состояния через мимику лица: мечтательный, сердитый, пугливый, и т.д.

б) Передача внутреннего состояния через образ в характере какого-нибудь животного, сказочного героя, неодушевленного предмета; позы в характере цвета (желтый, красный и т.д)

ТренерСтратегии самопрезентации могут приобретать оборонительный или утверждающий характеры.

Оборонительная самопрезентация направлена на то, чтобы предотвращать угрожающие жизненные ситуации. В данном случае используется тактика «мольба».

Убеждающий стиль самопрезентации характеризуется более активным поведением, которому присуща идеализация своей личности, доброжелательность.

Упражнение «Представь себя»

Представиться в одном из видов (характера) Остальные должны отгадать.

ИЛИ

Упражнение «Интонация»,

Время 15 мин. Цель: развитие умения распознавать эмоциональное состояние свое и другого человека.

Произнесите одну и ту же фразу, придавая ей прямой и противоположный смысл:

Рад вас видеть! Спасибо за работу. Приходите завтра. Я в восторге. Спасибо, мне очень

приятно ваше внимание. Приятно было с вами поговорить. Спасибо за комплимент.

Очень вам признателен. Ценю вашу настойчивость. Мне это очень нравится.

Произнесите фразу с разными интонациями:

-Умница! Молодец! (с благодарностью, с восторгом, иронично, огорченно, гневно)

— Я этого никогда не забуду (с признательностью, с обидой, с восхищением, с гневом).

— Спасибо, как это вы догадались! (искренне, с восхищением, с осуждением).

— Ничем не могу вам помочь (искренне, с сочувствием, давая понять бестактность просьбы).

— Вы поняли меня? (доброжелательно, учтиво, сухо, официально, с угрозой).

— До встречи! (тепло, нежно, холодно, сухо, решительно, резко, безразлично).

— Это я! (радостно, торжественно, виновато, грозно, задумчиво, небрежно, таинственно).

— Я не могу здесь оставаться (с сожалением, значительно, обиженно, неуверенно,

решительно).

СЛАЙД……………………………………………………..

1.Самопрезентация в личном общении

Юмор, искренность и адекватность — три кита, на которых держится личная самопрезентация, уверен клинический психолог и сексолог Валентин Денисов-Мельников.

2.Самопрезентацию для неформальных ситуаций

(можно изложить в более свободной манере)

3.Самопрезентация — собеседование по приему на работу

(нужна подготовка + информация о работодателе/фирме+ психологический настрой)

4.Резюме

(письменные наброски — !Требования)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение на «внимание»

Повернуться к друг другу. Рассмотреть, можно потрогать.

Сесть спиной

Описать по очереди – цвета, ощущения, ….партнера

ФИЗКУЛЬТ МИНУТКА

1.Упражнение «Электричество»,

Время 15 мин. Цель: снятие телесных и психологических зажимов

Участники стоят «стайкой». Руки опущены вдоль тела. В пальцах рук начинаются вибрации, как будто бьет электрический ток, через минуту вибрации распространяются на всю кисть, затем с интервалом в минуту они будут захватывать руку до локтя, плеча, верхнюю половину туловища и, наконец, все тело.

2.Упражнение «Марионетки»,

Время 10 мин. Цель: снятие излишнего напряжения с мышц

Участникам предлагается представить себе, что они — куклы-марионетки, которые после выступления висят на гвоздиках в шкафу. «Представьте себе, что вас подвесил за руку, за палец, за шею, за ухо, за плечо и т.д. Ваше тело фиксировано в одной точке, все остальное — расслаблено, болтается». Упражнение выполняется в произвольном темпе, можно с закрытыми глазами.

Ведущий следит за степенью расслабленности тела у участников

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Упражнение «Гнев»

Время 5 мин

Цель: психологическая разгрузка и снятие хронических напряжений, на лице в особенности.

Участникам предлагается последовательно выполнить следующую цепочку физических действий: сидя на полу,

1) стучите кулаками по полу,

2) колотите ногами по полу,

3) крутите головой в разные стороны, быстро,

4) говорите «не хочу, не буду»,

5)проделайте все это одновременно.

Релаксация
Групповая работа: Обсуждение результатов тренинга.

Участникам предлагается ответить на вопросы:

Что бы вы хотели пожелать друг другу? Что запомнилось больше всего? Что изменилось в вас во время тренинга? Что ещё хотели бы изменить?

БЛАГОДАРЮ ЗА РАБОТУ

С ув ЕА

В мире, где взаимодействие и общение играют ключевую роль, умение эффективно представить себя становится неотъемлемым навыком. Самопрезентация представляет собой навык убедительного и уверенного выражения своих личных качеств, достижений и потенциала перед другими людьми. Независимо от контекста — будь то работа, учеба, деловая встреча или общественное мероприятие, умение представить себя с эффектом может значительно влиять на наши возможности. Это искусство, которое позволяет нам создать положительное впечатление и привлечь внимание, открывая двери к новым возможностям и успеху. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты самопрезентации, рекомендации, советы и стратегии, которые помогут нам максимально проявить наилучшие качества и оставить незабываемое впечатление.

Что такое самопрезентация

Самопрезентация — это целенаправленный подход к своему поведению, который позволяет людям контролировать впечатление и создавать желаемый образ себя.

Что такое самопрезентация

Самопрезентация

Это может быть как устный, так и письменный способ выражения. Человек в рамках самопрезентации описывает свои качества, навыки и опыт работы. Цель самопрезентации может быть различной, и она зависит от ситуации. Например, при поиске работы целью самопрезентации может быть продемонстрировать свои особенности, умения и успехи, чтобы убедить работодателя в своей пригодности для должности. В личной жизни целью самопрезентации может быть установление новых контактов или завоевание внимания и уважения.

Хорошая самопрезентация может помочь создать положительное впечатление о личности в целом, вызвать доверие. Это особенно важно в деловых и социальных взаимодействиях, где первое впечатление может оказаться решающим фактором в дальнейших отношениях. Она нужна, чтобы первое впечатление о вас было самое выгодное. Такие умения актуальны как для компании, в которой вы работаете, потому как вы будете привлекать лучшие клиентов. Так и для вас — вы умеете замечать лучшие стороны, будете вести уверенно диалоги и чаще продавать за короткий промежуток времени.

Задачи самопрезентации

Задачи самопрезентации могут быть различными и зависят от ситуации, в которой она применяется. Если перед вами стоит задача быстро получить должность, клиента, заработать деньги или иное, что требует коммуникации — очень важно научиться себя представлять. Некоторые из основных задач самопрезентации включают:

Задачи самопрезентации

Задачи
  1. Нужное впечатление о себе. Это одна из основных задач самопрезентации — вызвать у окружающих положительное впечатление о своей личности.
  2. Установление новых контактов или коммуникация. Привлечение новых людей и установление с ними контакта может быть полезно как в деловой, так и в личной жизни, где знакомства и новые связи могут привести к новым возможностям и перспективам.
  3. Реклама или демонстрация себя. Например, при поиске работы или участии в конкурсах задачей самопрезентации может быть привлечение внимания работодателя или жюри к своей личности чтобы добиться выгодного результата.
  4. Убеждение людей в какой-либо идее, мнении или предложении. Это может быть полезно при общении с коллегами, друзьями, партнерами или в любой ситуации, где нужно доказать свою правоту.
  5. Адаптация или разработка имиджа, образа личности. Например, бизнес-леди, эксперта в своей области или креативной личности. Это помогает показать себя со стороны профессиональной компетентности и знаниях в определенной области.
  6. Коррекция впечатления. Может быть необходима, если у людей уже сложилось негативное мнение о вас, и вы хотите изменить их восприятие.
  7. Информирование о новых победах и изменениях может быть полезно, чтобы держать людей в курсе своей жизни и карьерных успехов. Реклама своих идей и проектов помогает расширить сферу влияния и реализовать свои планы.

Это может помочь улучшить личные отношения, укрепить уверенность в себе и повысить самооценку. Когда вы чувствуете себя уверенно во время самопрезентации, это отражается на вашей коммуникации с другими людьми и на их отношении к вам. Самое первое, что нужно — поздороваться с собеседником, а второе и далее уже начинать рассказ.

Виды и формы самопрезентации

Существует много видов и форм. Самопрезентация может потребоваться во многих ситуациях и контекстах.


Когда необходима самопрезентация

Когда необходима

Вот некоторые примеры, когда она может быть необходима:

  • При устройстве на новую работу вам может потребоваться представить себя, свой опыт, навыки и квалификацию потенциальному работодателю.
  • При поступлении в ВУЗ или другое учебное заведение нередко требуется рассказать о себе.
  • Если вы представляете свой проект или бизнес перед инвесторами, партнерами или клиентами, вам необходимо эффективно представить свою идею, цели и преимущества.
  • На общественных мероприятиях, при неформальном общении, на встречах или конференциях может возникнуть потребность представить себя и установить контакты. Также при поиске кредиторов.
  • На профессиональных мероприятиях или встречах с коллегами вам может потребоваться представить себя и свою работу.
  • При запуске собственного бизнеса вам необходимо презентовать его концепцию, ценности, продукты или услуги, чтобы привлечь клиентов и заинтересованных сторон.
  • В процессе профессионального развития может возникнуть потребность представить себя и свои успехи при поиске новых возможностей и вызовов.

Это лишь несколько примеров, когда самопрезентация может быть полезной.

виды самопрезентации

Разновидности

Рассмотри самые популярные виды:

  1. Природная или естественная — отражает настоящую личность и лучшие качества человека, не стараясь притворяться кем-то другим или преувеличивать свои успехи и опыт. Такой подход обычно основан на уверенности в себе и честности, что помогает создать и поддерживать долгосрочные отношения.
  2. Искусственная — может быть основана на стереотипах и представлениях, которые человек считает желательными, но которые не соответствуют его истинной личности. Такой подход может быть использован в определенных ситуациях, например, во время собеседования на работу или при первом знакомстве, но он может создать недостаточно честное или противоречивое впечатление о человеке, что в конечном итоге может повлиять на отношения.

Деление по продолжительности:

  1. Мини-презентация, она же лифтовая. Длится до 30 секунд — у вас есть всего полминуты, чтобы произвести впечатления.
  2. Средняя. Она длится от 1.5 до 3-х минут.
  3. Пресс-портрет. Это особая форма, которая используется в медиа-среде для представления личности или образа определенного человека.

Иногда требуется подготовить райдер (документ, который содержит требования и условия, предъявляемые исполнителем к организаторам мероприятия) и тому подобные. Также можно выделить виды по цели:

  1. Профессиональная:
    • Представление своих профессиональных навыков.
    • Демонстрация своей экспертизы и специализации в конкретной области.
    • Подчеркивание значимости своей роли и вклада в профессиональное сообщество.
    • Установление контактов и деловых связей.
  2. Академическая:
    • Представление своих учебных побед, исследовательских работ и академического опыта.
    • Раскрытие своих научных интересов и областей экспертизы.
    • Презентация своих публикаций и участие в научных конференциях.
    • Участие в дискуссиях и обмен знаниями в академической среде.
  3. Личная:
    • Рассказ о себе, своих ценностях, убеждениях и жизненной позиции.
    • Подчеркивание своих личностных качеств и лучших навыков.
    • Выражение своих интересов, хобби и увлечений вне рабочей и учебной сферы.
    • Создание позитивного впечатления и установление личной связи с другими людьми.
  4. Креативная:
    • Использование нестандартных подходов, включая визуальные элементы, мультимедиа или искусство, для выделения своей индивидуальности.
    • Презентация своих творческих работ, проектов или идей.
    • Демонстрация своей креативности, инновационных подходов и способности мыслить вне рамок.
    • Привлечение внимания и оставление запоминающегося впечатления.

Каждая категория имеет свои особенности и цели, и выбор определенного вида зависит от контекста и целей презентации. Также можно выделить и другие классификации. Например, в зависимости от численности аудитории бывают приватные, камерные и публичные презентации. А по конечной цели следует также выделить продвигающие и информационные презентации, которые включают в себя такие подвиды как маркетинг-кит, биография или легенда в формате сторителлинга, видео-визитка. При устройстве на работу бывают такие типы самопрезентаций:

  1. В резюме. Резюме – это первый документ, который увидит работодатель, когда начнет рассматривать заявки на вакансию. Нужно, чтобы ваше резюме было информативным и четким, по делу, и в нем должна содержаться вся необходимая информация о вас, вашем опыте работы и квалификации. При написании необходимо выделить свои профессиональные достижения и преимущества, чтобы привлечь внимание работодателя.
  2. Для телефонного интервью. Целью телефонного интервью является предварительное отбор соискателей и сужение круга кандидатов на вакансию. Необходимо говорить четко и ясно, улыбаться и держать тон разговора оптимистичным.
  3. Для собеседования. Личное собеседование – это финальный этап в процессе поиска работы, на котором работодатель может оценить вас лично и задать дополнительные вопросы. На собеседовании необходимо демонстрировать свой профессионализм, быть вежливым и честным, говорить ясно и убедительно. Важно также контролировать свое тело и язык, не проявлять нервозность и лишнюю эмоциональность, сохранять уверенность в себе и своих способностях.

Формы самопрезентации

Формы представляют различные способы и методы, которые нужны для представления себя. Вот несколько распространенных форм:

Формы самопрезентации

Формы
  • Устная презентация. Это форма, при которой мы представляем себя и свои качества и достижения устно, перед аудиторией или группой людей. В устной презентации актуальны голос, язык тела и выражение лица для эффективного коммуникативного воздействия.
  • Письменная. В этой форме мы используем письменные материалы, такие как резюме, сопроводительные письма, профили в социальных сетях или блоги, чтобы представить себя письменно. Мы можем описать свой опыт, квалификацию и цели, используя ясный и убедительный стиль письма.
  • Визуальная самопрезентация. Здесь мы используем визуальные средства, чтобы выразить свою личность и профессиональный образ. Это может включать выбор одежды, укладку волос, макияж, аксессуары и общий внешний вид, которые отражают наши ценности, стиль и уровень профессионализма.
  • Социальная самопрезентация. Это форма, при которой мы представляем себя и взаимодействуем с другими людьми в социальных ситуациях, таких как встречи, сетевые мероприятия, общественные мероприятия и т. д. Здесь потребуются различные навыки общения, включая в некоторых случаях активное слушание, эмпатию, умение задавать вопросы и установление контакта с другими.
  • Цифровая самопрезентация. С развитием цифровых технологий все больше людей используют онлайн-платформы и социальные медиа для представления себя. Это может включать создание профилей на профессиональных сетях, публикацию контента в блогах или видеоформате, участие в онлайн-дискуссиях и формирование своего цифрового образа, сайта. Дело в том, что в большинстве случаев ее можно отправить. Вы разово делаете самые удачные кадры — единую работу и используете.

Каждая из этих форм имеет свои особенности и требует определенных способностей и подходов. Также по способу общения самопрезентация имеет такие основные формы:

  • Непосредственная самопрезентация происходит в прямом общении с другими людьми, когда человек самостоятельно описывает свой опыт и дает описание себя. Такая самопрезентация может происходить в различных ситуациях, например, на собеседовании на работу, на деловой встрече или при знакомстве с новыми людьми.
  • Опосредственная самопрезентация происходит через посредников, таких как резюме, профиль в социальных сетях, визитка или другие материалы, которые могут передавать информацию о личности человека. Такая самопрезентация нужна в ситуациях, когда прямого общения нет или оно ограничено, например, при поиске работы через интернет или на выставке, где выставлены материалы о компании.

Далее в статье разберем способы произвести первое впечатление при выступлении, этапы создания проекта самопрезентации и как на самом деле сделать интересным выступление.

Способы самопрезентации

Стратегии самопрезентации представляют различные подходы и методы, которые мы можем использовать для эффективного представления себя.


Способы самопрезентации

Способы

Вот несколько ключевых стратегий:

  1. Самопродвижение. Эта стратегия заключается в акцентировании своих достижений, дел, способностей и опыта. Вы выделяете свои сильные стороны и подчеркиваете, как вы можете принести пользу и вклад в задачи и цели организации или сообщества.
  2. Запугивание. Люди могут применять эту стратегию, чтобы вызвать у других ощущение силы или важности. Они могут приводить свой статус или влияние, дела, чтобы внушить другим чувство уважения или трепета.
  3. Желание вызвать положительные эмоции. В этой стратегии акцент делается на создании положительной атмосферы и впечатления о себе. Люди могут использовать юмор, эмоциональные истории или другие методы, чтобы вызвать у других положительные эмоции и симпатию.
  4. Пояснение примером. Этот способ включает использование конкретных примеров и историй, чтобы проиллюстрировать свои лучшие качества, способности. Это помогает убедительнее передать информацию о себе и демонстрирует, как вы применяете свои способности на практике.
  5. Мольба. В этой стратегии акцент делается на убеждении или убедительной просьбе. Человек может обратиться к эмоциям или логике, чтобы вызвать у других чувство сопричастности или необходимости поддержки.

Каждая из этих стратегий имеет свои преимущества и может быть применима в различных ситуациях. Нужно адаптировать выбранную стратегию к конкретной аудитории и целям, чтобы достичь наилучшего результата.

Этапы проработки самопрезентации

Пошаговая проработка может помочь вам организовать свои мысли и подготовиться к эффективному представлению.

Этапы проработки самопрезентации

Этапы

Вот основные шаги и структура самопрезентации:

  1. Вступление:
    • Введение должно быть привлекательным и заинтересовать аудиторию.
    • Вы можете начать с краткого анекдота, цитаты или провокационного вопроса, чтобы привлечь внимание слушателей.
    • Определите цель и четко сформулируйте, что вы хотите донести до аудитории.
  2. Фрирайтинг:
    • Перед тем, как начать структурировать, проведите фрирайтинг (свободное письмо).
    • Напишите все, что приходит вам в голову относительно вашей личности, профессионального опыта.
    • Не ограничивайте себя и не исправляйте ошибки. Просто пишите все, что приходит в голову.
    • Фрирайтинг поможет вам сформировать идеи и собрать материал.
  3. Основная часть:
    • Расскажите о своем профессиональном опыте и достижениях, связанных с темой.
    • Расскажите конкретные примеры и ситуации, чтобы подкрепить свои утверждения.
    • Объясните, какие преимущества и пользу вы можете принести другим людям или организации.
    • Избегайте штампов и избитых фраз. Постарайтесь быть оригинальными и показать свою индивидуальность.
  4. Заключение:
    • Подведите итоги, подчеркните важные моменты и основные идеи.
    • Подчеркните свое предложение ценности и то, почему вы являетесь хорошим кандидатом или партнером.
    • Закончите сильным и запоминающимся заявлением, чтобы закрепить впечатление.
  5. Практика и отработка:
    • После того, как вы структурировали, потренируйтесь в ее произношении.
    • Встаньте перед зеркалом или запишите на видео, чтобы увидеть свою речь и лицо.
    • Сосредоточьте внимание на язык тела и осанку. Старайтесь выглядеть уверенно и привлекательно.
    • Практикуйте перед знакомыми или коллегами, чтобы получить обратную связь и советы.
    • Отрабатывайте плавность и логику своей речи, избегая запинок или сумбура.
    • Проработайте интонацию, манеры и голосовую модуляцию, чтобы подчеркнуть основные моменты и вызвать интерес слушателей.
    • Уделите внимание времени, чтобы контролировать длительность и не превысить отведенное время.

Помните, что практика и отработка являются основными элементами успешной самопрезентации. Чем больше вы тренируетесь, тем увереннее и профессиональнее будет ваше выступление.

Помните, что самопрезентация — это возможность продемонстрировать свои лучшие качества и впечатлить аудиторию. Постоянная тренировка, уверенность и ясная структура помогут вам достичь успеха в этом процессе.

Правила самопрезентации

Чтобы самопрезентация обрела успех и вы достигли своей цели, нужно ее не только правильно подготовить, но и подать.


10 правил самопрезентации

Правила

Мы собрали основные правила для качественной презентации себя:

  1. Первые 7 секунд — золотое правило. Контролируйте осанку, держите голову прямо, плечи расправленными — невербальные движения должны манить. Взгляд и голос должны быть уверенными, а рукопожатие – крепким.
  2. Первые 30 секунд. Одевайтесь соответственно дресс-коду и ситуации: всегда выглаженная и чистая одежду, аккуратные туфли и свежее дыхание.
  3. Ясность и конкретика. Выражайте свои мысли четко и ясно. Аудитория не любит длинных и запутанных фраз, используйте простой и понятный язык. Фокусируйтесь на важных сообщениях и идеях, напишите это все в статью для понимания.
  4. Наблюдайте. Изучите свою аудиторию и адаптируйте самопрезентацию под ее интересы и ожидания. Учтите их потребности и настройтесь на их волнение.
  5. Устанавливайте понимание через глазной контакт, улыбку и жесты. Поддерживайте эмоциональное и визуальное взаимодействие, чтобы удерживать внимание и интерес аудитории.
  6. Используйте конкретные примеры, исследования, иллюстрации и истории, чтобы подкрепить свои утверждения и сделать речь более живой и запоминающейся.
  7. Смотрите четко и выражайте выгоду сотрудничества с вами.
  8. Речь должна быть грамотной и понятной, поработайте над подачей — говорите спокойно, без криков и шепота.
  9. Отвечайте на вопросы слушателей, вовлекайте их в диалоги — не должно быть скучно.
  10. Заключительное впечатление. Заключите свою самопрезентацию сильным и запоминающимся заключением. Оставьте аудиторию с положительными эмоциями и убедите ее в своей ценности и качествах.

С точки зрения слушателей, идеальная самопрезентация содержит все, что включает список выше.

Визуальная составляющая самопрезентации

Визуальная составляющая самопрезентации включает такие аспекты, как одежда, осанка и выражение лица. Каждый из этих элементов играет важную роль в формировании первого впечатления и передаче информации о вашей личности.

Визуальная составляющая самопрезентации

Визуал
  • Одежда является важным элементом вашего внешнего вида и может быть мощным средством самовыражения. Подберите стиль и цвета одежды, которые подходят обстановке, в которой вы будете представляться. Обязательно обеспечьте на чистоту и аккуратность одежды, чтобы выглядеть профессионально и ухоженно.
  • Правильная осанка демонстрирует уверенность и самоуважение. Старайтесь держаться прямо, с поднятой головой и расслабленными плечами. Не скрещивайте рук или не закрывайте грудь, так как это может оставить впечатление нерасположенности или защиты.
  • Ваше выражение лица может передавать эмоции и настроение. Стремитесь к улыбке для создания дружелюбной и приветливой атмосферы. Будьте внимательны к мимике, чтобы она соответствовала контексту и вашим словам.

Важно помнить, что визуальная составляющая должна быть соотнесена с контекстом и целью вашего выступления. В профессиональных ситуациях, например, на собеседовании или деловой встрече, более консервативный и профессиональный стиль будет наиболее подходящим. В более неформальных ситуациях или в творческих областях, вы можете проявить большую свободу в выборе своего стиля.

Уверенность, энтузиазм и подготовленность — это важные факторы, которые могут усилить вашу самопрезентацию.

Основные ошибки в самопрезентации

Когда речь заходит о представлении себя, часто допускаются некоторые распространенные ошибки, которые могут повлиять на эффективность нашего выступления.


ошибки в самопрезентации

Ошибки

Самые распространенные из них:

  • Недостаточная подготовка. Даже самые лояльные компании слушателей не будут слушать, если рассказывать не интересно.
  • Избегание зрительной встречи, обезличенная речь и выступление. Нужно вести себя уверенно, ваш рассказ должен сопровождаться действиями и взглядом на компанию слушателей. Не опускайте глаза.
  • Жалобы на бывших работодателей, клиентом, жизнь и коллег. Большинство людей не любят слушать, когда кто-то жалуется. Поэтому старайтесь обойтись без этого.
  • Неясная структура и логика выступления. Поэтому важно составить статью речи заранее, чтобы ваше настроение не повлияло на смысл рассказа.
  • Слишком длинные и запутанные предложения, избыток слов. Рекомендуем не использовать сложные термины, лучше лишние раз спросить все ли понятно. Нужно грамотно ответить на все вопросы и донести это на публике.
  • Недостаточное использование визуальных материалов или презентаций. Когда вы выступаете перед аудиторией, нужно обязательно использовать визуальные материалы, чтобы поддержать свою речь и пробудить интерес. Многим нравится посмотреть картинки и графики, статьи. Важно продумать единый дизайн.
  • Несоответствие мимики и жестов содержанию статьи и речи. Если ваши жесты не соответствуют содержанию речи, это может привести к недопониманию или путанице у аудитории. Например, если вы говорите о чем-то серьезном, а ваша мимика выражает радость, это может вызвать недоверие у слушателей и подорвать вашу убедительность.
  • Негативное выражение лица или недостаточная эмоциональная выразительность. От ваших действий и лица зависит многое. Следите в принципе за языком тела, чтобы ничего не отталкивало зрителя от вас. Выражайте органично эмоции.
  • Неуместное использование сленга, жаргона или технической терминологии. В профессиональной среде и на публичных мероприятиях важно поддерживать формальность и профессионализм.
  • Недостаточная адаптация к аудитории и ее потребностям, использование одного шаблона на все случаи жизни, игнорировать слушателей. Вам всегда нужно поддерживать взаимодействие с аудиторией, иначе вы не сможете получить обратную связь, которая послужит началом роста.
  • Плохая громкость и интонация голоса. Иногда кажется, что голос ниже или выше нужного, поэтому оратор начинает говорить тихо. Нужно заранее научится управлять голосом, чтобы вас было интересно слушать.
  • Неумение отвечать на вопросы и реагировать на реакции аудитории. Некоторые автора не умеют слушать, поэтому многие комментарии из зала могут пройти мимо. Это снижает общий интерес к рассказу.
  • Недостаточное использование примеров, иллюстраций и конкретных фактов. Это делает сочинение и выступление скучными.
  • Перегрузка информацией или излишняя детализация, сложно выделить главные идеи и основные моменты. Лучше взять конкретную тему и рассказать для рассказа и выделить самые важные аспекты, добавить интересные случаи и тогда подавать. В слишком высокой концентрации терминов и деталей запутается даже самый внимательный.
  • Несоблюдение временных рамок и превышение отведенного времени означает, что вы не умеете контролировать время своей презентации. Это может привести к тому, что он тратит слишком много времени на определенные аспекты или детали, что в конечном итоге приводит к нехватке времени для остальной части презентации или заставляет превышать отведенное время.
  • Отсутствие ясной цели или нечеткое ее выражение, которую хотите достигнуть самопрезентацией, означает, что выступающий не определил четкую цель своего выступления или не может ясно и понятно сформулировать её перед аудиторией.
  • Отсутствие самоуверенности в выступлении проявляется в нерешительности, неровном голосе, нервозности и неуверенных жестах. Это может негативно влиять на восприятие аудиторией и вызывать сомнения в компетентности выступающего.
  • Негативное отношение к самому себе проявляется в самокритике, недоверии к своим способностям и недооценке своих достижений. Это может сказываться на эмоциональной выразительности и общей уверенности в выступлении.
  • Использование излишнего количества слайдов или непонятной графической информации создает перегрузку информацией и затрудняет понимание и усвоение материала. Это может отвлекать внимание слушателей и затруднять передачу идеи.
  • Неумение подчеркнуть свою уникальность и преимущества в сравнении с конкурентами означает, что выступающий не может ясно выделить свои уникальные особенности, ценность и преимущества перед другими.

Образец самопрезентации

Хорошая самопрезентация — это профессиональная краткая информация о вас, которая заинтересует вашу аудиторию и вызовет у них желание узнать больше о вас.

Образец самопрезентации

Образец

Вот структура образцовой самопрезентации:

  1. Введение — представьтесь “Здравствуйте!” и обязательно улыбнитесь. Представьтесь и скажите, что вы делаете. Это поможет аудитории понять, как вы связаны с темой разговора и послужит для установки будущих контактов.
  2. Образование и опыт работы. Расскажите о своем образовании и профессиональном опыте, который подготовил вас к тому, что вы делаете сейчас. Старайтесь использовать конкретные примеры.
  3. Ключевые навыки. Опишите то, что отличает вас от других. Это могут быть умения в области коммуникации, лидерства, проектирования или других областях. Выбираем исходя из цели представления.
  4. Достижения. Расскажите о своих успехах в прошлом и настоящем. Опишите, какие проблемы вы решали, какие результаты достигли и что использовали.
  5. Выгоды сотрудничества. Расскажите о ваших намерениях, что вы можете дать и почему находитесь здесь.
  6. Заключение. Подведите итоги, повторите свои главные победы, расскажите почему решили презентовать себя и завершите самопрезентацию словами благодарности за возможность поделиться своей историей.

Основные правила успешной самопрезентации включают в себя ясность и краткость, использование конкретных примеров, подробное описание достижений и концентрация на способностях.

Пример простой самопрезентации

Текст речи зависит от ситуации, в которой вам предстоит говорить о себе. Для официальной встречи используйте деловой стиль, без эпитетов и шуток.

Вот образец сообщения для собеседования по приему на работу

Добрый день! Меня зовут Алиса, и я молодой специалист в области маркетинга. Я прекрасно знаю, как вести успешные маркетинговые кампании и управлять данными. Мой опыт работы и знания в этой сфере позволяют мне точно анализировать цифры и читать тенденции рынка. Умею принимать действенные маркетинговые решения и продавать продукты или услуги с высокой эффективностью.

Одно из моих сильных преимуществ – умение привлекать внимание аудитории и вести ораторское выступление. Я разработала свои техники обучения и подготовки, с помощью которых каждый сможет добиться продаж. Они позволяют мне продолжать расти и быть актуальной в своей области.

Если вы хотите посмотреть на примеры моей работы или получить конкретные советы, я с радостью помогу. Я умею работать с краткими и информативными презентациями, которые точно передают главные идеи. Кроме того, я слежу за новыми сервисами и трендами в маркетинге, чтобы быть в курсе последних изменений.

Я буду рада пройти с вами интересное обучение, если вам хочется развиваться в области маркетинга. Если вы просто ищете менеджера для вашей компании, я готова начать работу уже сейчас. Пока вы принимаете решение, обратите внимание на мое предыдущее место работы и результаты, которых я достигла. Подробности можете посмотреть на сайте.

Спасибо за внимание!

Часто задаваемые вопросы

Говорить о себе может быть сложной задачей по ряду психологических причин. В случае проблемы, нужно найти именно суть, в чем дело, почему не получается. Получив ответы на все вопросы, вы сможете запросто это проработать у психолога. Вот несколько аспектов, которые могут влиять на сложность самопрезентации:

  1. Самооценка и страх критики. Мы часто боимся выставить себя на оценку окружающих из-за страха быть осужденными или неудовлетворить ожидания других.
  2. Модестность и скромность. В некоторых культурах и обществах превозносится скромность и неявное проявление достоинств. В результате, говорить о своих качествах и победах может быть воспринято как высокомерие или самовосхваление, что противоречит нормам и ценностям.
  3. Боязнь выглядеть самонадеянным. Люди часто опасаются, что говорить о себе может вызвать впечатление, будто они самонадеянные или слишком самоуверенные.
  4. Непонимание цели. Иногда люди не осознают важность самопрезентации и ее связь с достижением целей. Они могут рассматривать ее как лишь формальность или ненужную саморекламу, не понимая, что умение эффективно представить себя может открыть двери к новым возможностям и успеху.

Если у вас не получается самостоятельно определить причину, уместна будет психология. Обратитесь к специалисту, если хотите проработать все стороны и направления, в которых у вас проблемы.

Подготовленная самопрезентация — это способ быстро, емко и интересно рассказать о себе. Благодаря этому запомниться аудитории и потенциальным заказчикам. Это работает, когда нужно рассказать о себе самые базовые вещи — просто делаете заранее и готово. Лучшие создать две версии — формальную и наоборот. Найти больше информации и более подробный ответ вы сможете в разделах статьи.

Для собеседования достаточно сказать: «Мой опыт, умения и навыки, связанные с вашей вакансией, могут быть более интересны для нашей беседы.» Затем кратко расскажите о последних 2-3 годах работы, фокусируясь на релевантной информации. Работодателя обычно не интересуют детали, такие как детский сад или мечты о другой профессии, если он не спрашивает об этом, значит и говорить о них не стоит.

Подчеркните ваш основной навык и объясните, как вы его развили, приведите примеры и кейсы. Покажите, как ваш навык будет полезен для бизнеса работодателя и укажите на возможность проверки информации, например, через контакт с прошлым руководителем.

Работодатель задает этот вопрос, чтобы оценить вашу коммуникативность, способность логично излагать мысли, деловой подход и энергичность. Резюме для него является лишь формальной информацией. Хотя вопрос «Расскажите о себе» может быть слишком обширным, и люди могут уйти в долгие рассуждения, включая личные истории, теряя время.

Один из способов презентовать себя — тренировать «речь в лифте» — краткую презентацию длительностью 30 секунд, в которой вы объясняете, какую пользу вы приносите людям или бизнесу. Этот подход хорошо работает для неформальных встреч или собраний.

В «речи в лифте» стоит выбрать область или навык, в котором вы эксперт. Подумайте, как ваше умение может быть полезно людям и чем оно выгодно. Не стесняйтесь представить себя как профессионала и заинтересовать собеседника в вашей услуге или навыке.

Еще один секрет, который поможет вам стать близким другом для всех, — проявлять интерес к другим людям. Задавайте им вопросы о их занятиях, интересах, успехах и хобби. Поощряйте их делиться информацией о себе, проявляйте восхищение, если вам интересно, и ищите общие интересы. В мире, где многие фокусируются только на себе, ваша искренняя заинтересованность собеседником будет воспринята благодарно. Возможно, узнав больше о человеке, вы поймете, каким образом вы можете быть полезными для него и завоюете ценное знакомство.

Соблюдайте три основных правила:

  1. Успешная самопрезентация должна быть убедительной, ясной, привлекательной и подходящей для целевой аудитории.
  2. Подготовьте несколько разных презентаций под каждую аудиторию, перед которой вы будете представляться.
  3. По итогу каждый слушатель должен понять суть вашей статьи и оценить пользу вашего предложения.

Чтобы разжечь любопытство аудитории, используйте три основных метода:

  1. Переключение. Предполагает изменение формы и содержания презентации, чтобы удерживать аудиторию.
  2. Взаимодействие. Взаимодействие с аудиторией позволяет привлечь их внимание.
  3. Чередование. Подразумевает изменение форматов и стилей презентации, чтобы предложить разнообразие и избежать монотонности.

В неформальной беседе можно кратко рассказать о следующих аспектах:

  1. Начните с представления, назвав свое имя и текущую профессию или область деятельности.
  2. Поделитесь своими интересами и хобби, которые вы активно занимаетесь в свободное время. Это поможет установить неформальное общение с собеседником.
  3. Расскажите, где в последний раз отдыхали, что видели. Можете поделиться своим любимыми местами в городе или стране.
  4. Что вас вдохновляет: Расскажите о том, что вас вдохновляет и мотивирует в работе или в жизни в целом.

Запомните, что неформальная беседа предполагает более свободную и непринужденную атмосферу, поэтому важно подбирать информацию, которая будет интересна и позволит создать приятную обстановку для обоих собеседников. Ваша задача понравиться собеседнику.

Потенциальному работодателю важно уяснить, насколько ваши профессиональные и личностные качества нужны в предлагаемой позиции и ценностям компании, так как вам предстоит интегрироваться в уже сформированный коллектив.

Ваш собеседник оценивает вашу уверенность и ясность в речи, способность поддерживать эффективный контакт во время общения, вашу оценку результатов прошлой работы и мотивацию выбора данной компании в качестве потенциального работодателя.

Подготовьте текст и проверьте его на следующие аспекты:

  1. Читаемость и естественность: Прочитайте текст вслух несколько раз и убедитесь, что он легко читается и звучит естественно. Избегайте длинных предложений, которые могут вызывать затруднение при чтении.
  2. Запишите себя на диктофон: Произнесите текст, записывая свое чтение. Прослушайте запись и скорректируйте то, что звучит неправильно или натянуто.
  3. Рассказывайте презентацию воображаемому собеседнику: Попрактикуйтесь в рассказе текста несколько раз, при этом не заучивая его, а стараясь импровизировать. Запишите себя снова на диктофон и исправьте выявленные недостатки.
  4. Запросите обратную связь: Попросите близкого человека послушать вашу презентацию. Представьте, что он является работодателем, а вы рассказываете о себе. Получите от него анализ, обратив внимание на зрительный контакт, мимику, жесты и другие невербальные проявления.
  5. Запишите себя на видео: Если хотите более продвинутый вариант, используйте камеру, чтобы записать себя во время того, как рассказываете повествование, доклад. Затем просмотрите запись, чтобы визуально и звуково оценить свое выступление.

Все эти шаги помогут вам улучшить свою самопрезентацию, обнаружить и исправить недостатки, а также стать более уверенным и профессиональным во время выступления. Что касается возраста подготовки, то специалисты советуют начинать готовиться как можно раньше, в том числе можно и детей приучать к правильной подаче себя. Для их будущего это будет лучшим решением — они смогут сразу идти дальше сверстников и получать максимум на деле.

Заключение

Самопрезентация – это не только способ произвести первое впечатление, но и мощный инструмент для успеха и преодоления профессиональных и личных преград. Она позволяет передать свою уникальность, soft skills, выделиться из толпы и донести до аудитории наши цели, мотивацию и потенциал.

Освоив навыки эффективной самопрезентации, можно повысить вероятность реализации поставленных целей, привлечь внимание нужных для карьеры людей и оставить благоприятное впечатление о себе. Но важно помнить, что для успешной самопрезентации требуется практика, личный опыт, самоанализ и постоянного совершенствования. Не менее важно найти правильный источник знаний. Это могут быть книги или курсы читателям соцсетей, где каждый пользователь сможет понять основы.

Будьте открытыми для обратной связи, готовыми к самокритике и готовыми учиться из своих ошибок. Используйте свою уникальность и индивидуальность в качестве сильных сторон, и помните, что каждая возможность – это новый шанс реализовать свой потенциал. Независимо от ситуации стремитесь быть аутентичными и честными с собой и с другими. Развивая свои навыки самопрезентации, мы открываем двери к новым возможностям, расширяем свой круг общения и повышаем уверенность в себе. И помните, что самопрезентация — это не просто процесс, а путь к саморазвитию и реализации своего потенциала.

Мария Булохова

Контент-менеджер

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

  • Выпуски

  • Группы

  • Подборки

  •  
    Все вместе


  • Автомобили


  • Бизнес и карьера


  • Дом и семья


  • Мир женщины


  • Hi-Tech


  • Компьютеры и интернет


  • Культура, стиль жизни


  • Новости и СМИ


  • Общество


  • Прогноз погоды


  • Спорт


  • Страны и регионы


  • Туризм


  • Экономика и финансы

  •  
    Email-маркетинг
  •  
    Поиск авиабилетов

Онлайн тесты, психология и самопознание
85

Премодерируемое участие

13648 участников

  • Рассылки, за которыми следит группа:
  • Психология, тесты, опросы

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

  • Вашу Личную Историю можно переписать!

    (6)

    ,
    08.05.2017

  • Притча о слепом человеке

    (5)

    ,
    13.04.2017

  • Сегодня в Харькове дождь со снегом. Передачу не повторили…

    (14)

    ,
    03.02.2017

  • Ритм и аритмия

    (1)

    ,
    22.11.2016

  • Психология рерайта и копирайта

    (2)

    ,
    14.11.2016

  • 50 вопросов, которые освободят ваш ум

    (33)

    ,
    04.11.2016

  • Испуг, боязнь и страх. Эссе.

    (2)

    ,
    01.10.2016

  • Способность к визуализации. 2-я часть

    (1)

    ,
    28.05.2016

  • Способность к визуализации. 1-я часть.

    (4)

    ,
    18.03.2016

  • Продам ребёнка…

    (47)

    ,
    06.03.2016

  • Сила Рода — энергия жизни (Диагностика)

    (62)

    ,
    31.01.2016

  • Практика «Прощание с уходящим Годом»

    (9)

    ,
    23.01.2016

  • Концептуализация и формирование реальности

    (4)

    ,
    25.12.2015

20230625135420

Реклама

  • Темы
  • Галерея
  • Файлы
  • Поиск по группе

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

key_to_success.jpg

Это интересно

+2

Комментарии временно отключены



Что это такое?
Самопрезентация – это умение создать о себе первое впечатление, которое необходимо в различных ситуациях: при устройстве на работу, знакомстве с коллективом, на выступлениях и т. д.



Как прокачать?
Самопрезентация – это не один какой-то навык, а группа умений. В нее входят подходящий внешний вид, умение говорить и вести себя на публике. Соответственно, это и нужно улучшать.

В статье рассказывается:

  1. Суть и задачи самопрезентации
  2. Правила самопрезентации
  3. Визуальная составляющая самопрезентации
  4. Этапы проработки самопрезентации
  5. 5 стратегий самопрезентации
  6. Пример самопрезентации при устройстве на работу
  7. Ошибки при самопрезентации
  8. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.

    Бесплатно от Geekbrains

Суть и задачи самопрезентации

Что такое самопрезентация? Под этим термином принято понимать систему управления впечатлением о себе тех, кто нас окружает. Это демонстрирование своих умений и навыков, тех качеств, которые являются полезными в жизни и профессиональной деятельности. Также она включает в себя и внешний облик, который позволяет привлечь внимание. Если кратко: самопрезентация – это самоподача или самопредъявление.

Суть и задачи самопрезентации

Суть и задачи самопрезентации

Владение навыками самопрезентации необходимо для тех людей, которые работают в шоу-бизнесе, принимают активное участие в политической деятельности и ведут свой бизнес. Крайне важно создать положительный имидж, уметь располагать к себе людей. Именно за счет таких способностей и происходит привлечение аудитории.

Если рассматривать понятие эффективной самопрезентации более обширно, можно сказать, что это «продажа себя», то есть человек представляется в таком свете, в котором точно понравится собеседнику.

Психологи утверждают, что формирование первого мнения о нас происходит всего лишь за полминуты. Чтобы это мнение укрепилось, необходимо пообщаться в течение 3 минут. Далее изменить отношение оппонента к себе будет очень непросто. Основное правило успешной самопрезентации так и называется – «30 секунд и 3 минуты».

Еще одна цель самопрезентации – построить взаимодействие между выступающим и его слушателями для того, чтобы добиться поставленной цели. Стоит отметить, что человек вступает в связь с другими всегда для удовлетворения каких-либо своих потребностей. Если удовлетворение взаимное, то велика вероятность, что установленная связь будет долгосрочной, что называется симбиозом или синергией. В рамках любого общения выделяются цели и потребности собеседников.

Суть и задачи самопрезентации

Суть и задачи самопрезентации

Самопрезентация для многих людей ставит перед собой еще одну задачу – восполнить нехватку чего-либо. Причем зачастую это происходит на уровне бессознательного. То есть у самопредставления всегда есть четкая и понятная цель, а также скрытые мотивы.

Правильный подход к самопрезентации помогает закрыть следующие задачи:

  • Адаптация. Человек, правильно себя презентовав, легко и непринужденно войдет в новый коллектив и приспособится к новым условиям труда.
  • Коммуникация. Он сможет эффективно взаимодействовать с людьми, становиться частью команды и обретать в ней лидирующие позиции.
  • Информирование. Индивид сам создает условия, в который происходит обмен информацией со всеми, кто в ней заинтересован.

Скачать
файл

  • Коррекция. Человек может изменить мнение о себе путем исправления ряда недостатков, которые формируют его образ как профессионала. К примеру, это могут быть различные слухи и сплетни, искаженная информация о его биографии.
  • Демонстрация. Индивид доказывает, что он достаточно компетентен, имеет высокую квалификацию. В качестве подтверждения выступают различные документы о наличии опыта и знаний (грамоты, дипломы и пр.)

Правила самопрезентации

  • Говорите грамотно, не используйте лишних слов

Красивая самопрезентация по умолчанию не может содержать таких вставок, как «ну» и «э», «так», «на самом деле». Как правило, они служат для заполнения пауз в тексте и могут выдать вашу неуверенность в себе. Заранее подготовьте сильную речь, чтобы не растеряться.

  • Говорите разборчиво и громко

На протяжении всей презентации слушатели должны понимать все, что вы говорите. В противном случае интерес к рассказу быстро пропадет. Важно сохранять уверенность в себе, а для этого нужно четко понимать, что каждое произнесенное вами слово – это правда. Чтобы в правдивости никто не усомнился, старайтесь не приводить слишком много ярких и преувеличенных фактов.

Правила самопрезентации

Правила самопрезентации
  • Старайтесь не жестикулировать слишком много

Чрезмерная подвижность выступающего вызывает у слушателей ощущение усталости. То же самое касается и чересчур активной мимики. Применение жестикуляции оправдано лишь в том случае, если вы хотите дополнительно подчеркнуть что-либо из вашего рассказа.

  • Проявляйте любопытство

Аудитория, которая сидит перед вами, должна быть убеждена, что ваше нынешнее положение – это не предел, у вас поставлено очень много целей, и вы верно идете к ним. Способов саморазвития огромное множество, и вам интересен каждый из этих подходов. Пусть вы будете источать энергию, которой заразите всех окружающих. Такая позиция идеально подходит для самопрезентации на собеседовании, руководители ценят целеустремленных сотрудников.

  • Если аудитория задает вопросы, отвечайте на них

Не исключено, что в ходе рассказа у присутствующих возникнут вопросы. Не игнорируйте их, прервитесь и дайте ответ. Это не только показатель тактичности, таким образом вы покажете, что прекрасно разбираетесь в том, о чем говорите, и готовы отступить от выбранной вами структуры деловой самопрезентации.

  • Не стесняйтесь смотреть на аудиторию. Налаживайте зрительный контакт

Смотрите прямо в глаза, если зритель сидит перед вами. Если же аудитория большая, выберите из ее числа одного слушателя и постарайтесь сосредоточить на нем свое внимание. Зрительный контакт способствует улучшению эмоциональной атмосферы. Не нужно водить глазами по стенам и потолку, разглядывать узор на шторах, пересчитывать книги на полке.

Таким образом вы сделаете самопрезентацию менее эффективной. Перед вами сидят слушатели, а значит, внимание должно быть обращено именно на них.

Визуальная составляющая самопрезентации

Чтобы определить, каким должен быть ваш образ, следует представить интересы аудитории. Помните: встречают по одежке. Ваш успех на 60 % зависит от того, как вы выглядите.

Одежда

Принято считать, что строгий костюм – это идеальный дресс-код для самопрезентации для приема на работу. В деловой одежде вы будете казаться более уверенными в себе и успешными. Если же встреча неделовая и на ней присутствует молодежь, можно одеться несколько неформально. Вместо белой отутюженной рубашки наденьте однотонный джемпер без рисунков или футболку.

Вот несколько советов, как правильно подобрать одежду:

  • Отдавайте предпочтение тем цветам и фасонам, которые вам действительно подходят.
  • Одежда должна быть удобной, не ограничивать в движении.
  • Если вы заранее знаете, какой стиль в одежде предпочитает аудитория, выберете его элементы.

Для женщин советы следующие. Выбирайте привлекательную одежду, но не слишком откровенную. Используйте аксессуары, но не переборщите с ними. Уместны шарфик, некрупные и неяркие украшения. Каблук туфель – средней высоты.

И самое главное – это опрятность. Одежда должна быть чистой, немятой. Волосы необходимо собрать в аккуратную прическу и позаботиться заранее о свежести дыхания.

Визуальная составляющая самопрезентации

Визуальная составляющая самопрезентации

Осанка

Держите спину прямо. Такое положение позволит аудитории почувствовать вашу уверенность в себе. Слушатели не усомнятся в высокой компетенции. Если речь длинная и вы все это время простоите на ногах, все равно держите спину прямой. Плечи должны быть расправлены, но не приподняты.

Чтобы выработать в себе умение держать спину прямо, выполняйте следующее упражнение:

  • Прислонитесь спиной к прямой вертикальной поверхности.
  • Следите, чтобы образовались 4 точки соприкосновения: затылок, лопатки, ягодицы и пятки.
  • Когда будете репетировать речь, находитесь в таком положении.

pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

Уже скачали 21402 pdf иконка

Если во время выступления вы планируете сидеть, не откидывайтесь на спинку стула или кресла. Ноги должны быть расслаблены, не скрещивайте их. Спину держите прямо. Именно в таком положении вы будете казаться максимально спокойным и уверенным в себе.

Выражение лица

Ваша задача – быть искренним и доброжелательным. Только так вы сможете добиться расположения аудитории. Эмоции выдадут глаза, поэтому смотрите прямо на слушателей. Если же ваше выступление происходит в онлайн-формате, старайтесь не сводить глаз с камеры.

Также ваше отношение будет понятно по положению подбородка. Опустив его вниз, вы будете смотреть исподлобья и покажетесь недовольным и несколько злым. Если задерете его вверх, создадите впечатление высокомерного человека. Держите его слегка приподнятым.

Улыбайтесь аудитории. Улыбка должна быть доброй, никаких усмешек. Если слушатели – представители европейских стран, можно позволить себе широкую улыбку, если же жители России – легкую и непринужденную, уголки рта немного стоит приподнять.

Проведенный социальный опрос показал, что более 70 % людей доверяют улыбчивым людям.

Этапы проработки самопрезентации

Подготовка

Проанализируйте имеющийся у вас опыт, образование и успехи, которых вы уже успели достичь. А теперь попробуйте посмотреть на себя не глазами критика, который ко всему относится с недоверием, как будто перед вами сидит близкий человек и рассказывает свою историю так, будто он ничего не добился в жизни. Но вы ведь знаете всю правду. Его успехи дорогого стоят!

Этапы проработки самопрезентации

Этапы проработки самопрезентации

Чтобы выполнить это задание, используйте следующие инструменты:

  • Распаковка личности и экспертности/фокус-сессия. Так называется глубокое интервью. В рамках этого мероприятия будут задаваться вопросы, ваша задача – быть искренним во время ответа.
  • Фрирайтинг. В переводе с английского – свободное письмо. Вы сами выступаете в качестве интервьюера и респондента. Потратьте 15-20 минут пишите на бумаге любые вопросы, после чего честно отвечайте на них, не стесняйтесь использовать в ответах любые интересные мысли, которые придут в голову.
  • Работа с коучем или психологом. Эти специалисты помогут вам открыть в себе абсолютно новые стороны, о существовании которых ранее вы даже не подозревали.

Позиционирование

Даже если ваш внутренний потенциал огромен и вы имеете большое количество навыков, среди них все равно должны быть несколько таких, по которым можно понять, кем вы все-таки являетесь.

Приведем пример, Игорь Манн на самопрезентациях позиционирует себя как маркетолог. Но также он является известным спикером и издателем, ведет успешный бизнес. Моргенштерн прославился как хайповый репер. Но это не мешает ему быть еще и блогером и ресторатором.

Позиционируйте себя четко, чтобы аудитория сразу поняла, кто вы. Не пытайтесь завуалировать информацию. Не говорите о себе, что вы более 10 лет помогаете людям и компаниям. Скажите, что вы маркетолог (или любая другая профессия), который помогает бизнесу расти.

Площадка и аудитория

Предположим, что вы специализируетесь на домашней сервировке. Выступая на конференции, вы можете заявить о себе как о блогере-эксперте и рассказать о своем успешном опыте запуска обучающих курсов с огромной аудиторией в онлайн-формате. Если же вас пригласят на конференцию в качестве спикера либо на федеральный канал для записи популярной передачи, вам стоит рассказать о том, с чего все начиналось, когда в вас проснулась любовь к сервировке.

Здесь же можно поделиться, как тяжело вам далось обучение своему делу. А вот родители одноклассников ваших детей будут звать вас на все школьные праздничные мероприятия, ведь для них вы – не только мама, а человек, который знает, как сделать праздник красивым.

Какой из этого можно сделать вывод? Понимая, какая аудитория находится перед вами, вы гораздо легче найдете точки соприкосновения с ней. Также вы без труда определите, насколько официальным является мероприятие.

Цель самопрезентации

Вы должны четко осознавать, для чего делаете самопрезентацию:

  • Раскрыть свою личность?
  • Показать зрителям высокий уровень экспертности?
  • Надолго запомниться аудитории?

Страх публичных выступлений: в чем причина и как преодолеть

Читайте также

Что должно произойти после?

  • Зрители должны порекомендовать вас своим знакомым?
  • Аудитория должна захотеть записаться на обучение?
  • Вы хотите, чтобы вас пригласили в качестве спикера на следующую конференцию?

Необычное событие или ассоциация. То, что выделит вас

Постарайтесь вспомнить что-нибудь необычное о себе. Что-то такое, что сможет открыть в вас какую-либо особенность в глазах зрителей. К примеру, относительно недавно вы оказались в эпицентре интересных событий. Подумайте, как ваша жизнь изменилась после этого. Свяжите что-то интересное с тем, в каком положении вы сейчас находитесь.

Этапы проработки самопрезентации

Этапы проработки самопрезентации

Избавляемся от скромности

Если у вас есть какие-то особенности, которые не присущи подавляющему большинству людей, смело расскажите о них. К примеру, на предыдущем месте работы вы выиграли сразу несколько номинаций в профессиональном конкурсе. Так вы заставите аудиторию восхищаться вами.

Не ведем себя как на исповеди

Вы не должны рассказывать о себе абсолютно все. В вашей жизни было и будет множество моментов, в которые не нужно никого посвящать. Не обязательно в рамках самопрезентации говорить о своих хобби. Ваша задача – сформировать у аудитории желаемое мнение о вас, поэтому предоставляйте лишь ту информацию, которая будет этому способствовать.

Старайтесь избегать негативного окраса положительных качеств, таких как, например, книжный наркоман. Умолчите о спорных ситуациях, а особенно о тех, которые не имеют прямого отношения к вашему роду деятельности.

Что касается достоинств – здесь тоже проявляйте осторожность. О том, что вы совсем не употребляете спиртное, стоит говорить лишь тем, кто является представителем антиалкогольных движений.

Ваши биография и личная жизнь заинтересуют аудиторию, только если они имеют отношение к вашей экспертности. Все то, что вы говорите, должно относиться к теме мероприятия. Обязательно делайте акцент на личной позиции.

Только до 29.06

Скачай подборку тестов, чтобы определить свои самые конкурентные скиллы

Список документов:

Тест на определение компетенций

Чек-лист «Как избежать обмана при трудоустройстве»

Инструкция по выходу из выгорания

Чтобы получить файл, укажите e-mail:

Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:


Уже скачали 7503

Если вы хотите рассказать, допустим, о своем образовании, подчеркнуть, где учились, вспомните интересную историю, которая произошла во время учебы.

Противоречия

Все то, что вы рассказываете, не может противоречить друг другу. В противном случае вы вызовете недоверие аудитории.

Противоречия

Противоречия

5 стратегий самопрезентации

Исследователи И. Джонс и Т. Питтман дали определение термину самоподачи (самопрезентации). По их мнению, это поведенческая реализация стремления управлять в межличностных отношениях.

Авторы выделили следующие стратегии самопрезентации:

  • Желание вызвать положительные эмоции. Рассказ о своих положительных качествах, чтобы выглядеть привлекательно в глазах зрителей.

Имея такую стратегию самопрезентации, индивид не должен показывать настоящую цель своего присутствия на мероприятии. Если он даст понять зрителям, что пришел, чтобы расположить к себе аудиторию, понравиться людям, все случится в точности до наоборот. Чтобы вызвать положительные эмоции, необходимо придерживать одной из следующих тактик:

  • Выражать согласие с мнением аудитории.
  • Хвалить зрителя, подчеркивать его достоинства.
  • Быть благосклонным к тому, кому хочется понравиться.

Чтобы добиться желаемого, важно учитывать некоторые тонкости. Необдуманное использование приведенных выше рекомендаций может вызвать ряд проблем. Когда вы соглашаетесь во всем с объектом, которому хотите понравиться, можно вызвать недоверие со стороны остальных зрителей. Первый же ничего не заподозрит, ему будет приятна ваша благосклонность. Таким образом, позиция того, кто рассказывает о себе, станет выше для первого объекта, для остальных, напротив, ниже.

  • Самопродвижение (self-promotion)

Еще одна стратегия самопрезентации. Она имеет много общего с первой. Но если в случае, описанном выше, говорится о том, что человек хочет казаться привлекательным, то здесь его цель – казаться компетентным. Цель самопродвижения заключается не в презентации своей привлекательности, а в демонстрации навыков и знаний, которые делают его экспертом в своей сфере деятельности.

  • Запугивание (intimidation)

Если вы выбрали эту тактику, то ваша задача заключается в убеждении объекта запугивания в собственной опасности. То есть необходимо дать понять, что, вероятно, случится что-то не очень приятное, если он не пойдет вам навстречу. Прежде чем использовать такую стратегию, следует хорошо подумать. Во-первых, вы произведете не самое приятное впечатление, а во-вторых, дел с вами иметь, скорее всего, не захотят.

5 стратегий самопрезентации

5 стратегий самопрезентации
  • Пояснение примером (exemplification)

Если вы остановили выбор на такой тактике, вам нужно убедить зрителя, что вы можете стать прекрасным примером для других. К примеру, если вы обладаете какими-то особенными личными качествами. В какой-то мере эта стратегия является самопродвижением: вы показываете объекту свою важность.

Тактика тоже таит в себе некоторую опасность, так как объект может раскусить, что на деле вы не совсем такой, как тот, за кого себя выдаете.

  • Мольба (supplication)

Здесь выступающий демонстрирует свою слабость и зависимость. Авторы считают, что эта стратегия работает, так как на западе принято проявлять заботу о других, о тех, кто в чем-то нуждается. Но это вовсе не значит, что при такой тактике успех будет гарантирован.

Еще одна тактика, цель которой привлечь к себе внимание, называется самозатруднением (self-handicapping). Для нее характерно, когда индивид старается сделать все возможное, чтобы избежать трудностей. Но в некоторых случаях он осознанно их ищет. К примеру, если его просят найти решение проблемы, а он не уверен в том, что сделает все правильно. У тактики есть и преимущества:

  • В случае провала индивид будет оправдан.
  • Успех будет явно завышен в случае выигрыша.

Для людей свойственно самостоятельное создание трудностей. Для тех, кто обладает высокой самооценкой, это повод набить себе цену. Другие прибегают к стратегии, чтобы отдалить себя от поражений.

Если нужно произвести приятное впечатление на других, можно показать, что перед вами возникли трудности. К примеру, вам необходимо выполнить ту или иную задачу, а вы говорите, что плохо себя чувствуете. То есть ваше самочувствие – это помеха. Если же дело в том, что вы хотите что-то доказать себе, а не другим, тогда помеха действительно должна быть. Итак, самозатруднение играет следующие роли:

  • Цена победы становится более высокой.
  • Цена проигрыша уменьшается.

5 стратегий самопрезентации

5 стратегий самопрезентации

Пример самопрезентации при устройстве на работу

Для того чтобы самопрезентация была успешной, есть смысл подготовить ее заранее. При приеме на работу она играет ту же роль, что и резюме. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы вызвать интерес работодателя.

Перед началом беседы кандидата на вакантную должность обычно просят заполнить анкету. В бланке указывается все, что важно знать будущему руководителю: опыт работы, образование. На все вопросы отвечайте кратко и строго достоверно.

Если работодатель посмотрел анкету и понял, что вы могли бы сработаться, он пригласит вас на личную встречу. Как подготовиться?

Ваша задача – заранее подготовить текст самопрезентации. Он должен включать в себя сведения о ваших достижениях, опыте работы, участии в различных мероприятиях, которые увеличили вашу компетентность. Иными словами, расскажите обо всех навыках, которые помогут вам на новом месте. Каждое слово о себе должно подтверждаться дипломами, сертификатами, грамотами.

Не забудьте рассказать о том, каких результатов вы уже достигли. Кроме освещения рабочих вопросов, уделите внимание своим личным качествам, сильным сторонам. Хорошая самопрезентация – это такое выступление, после которого работодатель будет уверен, что именно вы должны попасть на вакантное место.

Задавайте вопросы о компании. Так работодатель почувствует к вам доверие, ведь, видя ваш интерес, он поймет, что вы хотите внести свой вклад в развитие организации.

Помните: если вы спрашиваете об организации – вы не навязываетесь. В рамках собеседования ваша задача – продать свой труд, поэтому знать, какие условия вам предлагают, вы должны.

Ответы на вопросы работодателя должны быть умеренно краткими и четкими. Проявляйте особую внимательность к тем, которые имеют отношение к вашей профессиональной деятельности. От ваших ответов зависит, какое впечатление вы произведете как специалист.

Для большего понимания рассмотрите пример текста эффективной самопрезентации:

«Добрый день! Меня зовут Елена Петрова. Я всегда подхожу с ответственностью к выполнению своих обязанностей. Мне легко найти общий язык с коллективом, и это можно объяснить моим достаточно гибким характером. Я обладаю собственными моральными ценностями, переступить через свои устои – это вопрос для меня принципиальный, и я никогда на это не пойду. Именно поэтому я не совершаю поступков, за которые впоследствии может быть стыдно.

У меня есть свои цели. Я знаю, чего хочу от жизни. Но при этом я никогда не пойду по головам и не буду продвигаться по карьерной лестнице в ущерб кому-то. Для достижения целей я полагаюсь только на себя, применяю исключительно открытые методы.

В рамках рабочего процесса мне интересно все. Я полностью погружаюсь в него. На предыдущем рабочем месте мое мнение имело важность для руководителя, к нему всегда прислушивались, я внесла свой вклад в увеличение эффективности труда. При необходимости я готова и здесь делиться своим мнением об имеющихся в компании проблемах.

Много лет я проработала в продажах. Несмотря на то, что у меня за спиной огромный опыт, я всегда открыта для нового обучения. Я понимаю, что не может быть предела совершенству, поэтому стремлюсь добиваться новых высот. Мой опыт работы и уровень образования я готова подтвердить документами – дипломом и трудовой книжкой. Руководитель с предыдущего места работы написал мне положительную характеристику.

Я уверенный пользователь ПК, разбираюсь в документообороте, знаю, как привлечь новых клиентов. Овладеть последним навыком мне помогли курсы по психологии. Прежде чем продавать продукцию, я досконально изучу ее свойства и характеристики.

У меня много личных интересов. Среди них чтение книг, спорт. Я сторонник здорового образа жизни. Знаю два иностранных языка: английский и китайский.

Вашу компанию я выбирала из числа нескольких других. Остановила свой выбор именно на ней, так как считаю ее перспективной и стабильной. Меня устраивает размер заработной платы, которую вы мне предлагаете. Я оценила возможность карьерного роста и считаю, что смогла бы добиться здесь высоких показателей и внести свой вклад в развитие организации».

Итак, заранее подготовленный текст самопрезентации позволит вам произвести приятное впечатление на работодателя. Представьте себя в максимально выгодном свете, и тогда вы сможете получить новую престижную должность.

Ошибки при самопрезентации

Напоследок разберем, какие ошибки чаще всего допускают в рамках самопрезентации:

  • Одинаковый шаблон на все случаи. То, как вы себя подаете, должно зависеть от конкретной ситуации. При диалоге с потенциальным работодателем структура текста должна быть определенной, при поиске партнера – другой, при знакомстве с родителями невесты – третьей. Важно не только продумать свою речь, но и манеру поведения, стиль одежды и пр.
  • Регулярное использование отрицательных слов. Человек, который слышит часто частицу «не» от выступающего, начнет относиться к нему с недоверием. Если в вашей самопрезентации по плану много таких слов и выражений, постарайтесь заменить их синонимами, тогда наладить контакт будет гораздо проще.
  • Непонимание цели выступления. Помните: отсутствие цели лишит самопрезентацию смысла. Все дело в том, что четкая направленность будет потеряна, выступающий растеряется, будет делать паузы в монологе, чем вызовет неприятные эмоции у аудитории. Во время подготовки определите, какова цель выступления и к какому результату вы стремитесь.

    Дизайн-мышление: как это работает

    Читайте также

  • Недостаточное внимание к потребностям зрителя. До начала выступления стоит узнать, чего ждет от вас аудитория, и на основании этих данных строить свой рассказ. Не забывайте, что формат самопрезентации зависит от ситуации.
  • Использование преувеличений. Все то, что вы рассказываете зрителям, должно быть правдой. Не нужно приукрашивать и преувеличивать. Нередко такой подход позволяет добиться определенного успеха, но позднее все станет известно.
  • Отсутствие реакции на происходящее. Несмотря на то, что самопрезентация – это ваше выступление, не забывайте проявлять внимание к аудитории. Следите за реакцией зрителя. Если видите, что они утомлены, стоит сделать паузу, если вам кажется, что кто-то неважно себя чувствует, поинтересуйтесь, все ли хорошо.

На самом деле самоподача – это совсем несложно. Самое главное подготовиться к ней заранее, определить цель и потребности аудитории. Советуем потренироваться перед выступлением. И помните: хорошая самопрезентация – это в некоторой мере уже путь к успеху.

Самопрезентация – обширная тема, тесно связанная с психологией, социологией и этикетом. Поэтому статья рассказывает только об основных аспектах: как подготовиться к ответственной встрече, о чем говорить, какими приемами вызвать интерес собеседников. Наши рекомендации рассчитаны на любой вариант общения – от делового совещания до выступлений онлайн.

pho200

отработка навыка самопрезентации

Что такое самопрезентация

Знакомство с новыми людьми начинается с краткого рассказа о себе. Собеседование для принятия на новую работу, первая встреча с родителями вашей девушки или выступление на сцене – в любой из этих ситуации нужно представиться, сообщить о своих личных и профессиональных качествах.

Для успешной самопрезентации нужно освоить три навыка:

  • рассказывать о себе кратко, но содержательно;
  • говорить о том, что важно слушателям;
  • добиваться внимания и доверия людей.

Первое впечатление, которое вы произведете на собеседников, нередко определяет успех дальнейших отношений.

Виды самопрезентации

Самоподача бывает естественной и искусственной. Первый тип мы используем в повседневном общении – на работе, в магазине, в банке. Например, знакомясь с новым соседом, вы говорите: «Привет! Меня зовут Сергей, я живу в квартире напротив». Помимо слов, люди оценивают наш образ по выражению лица, жестам и даже стилю одежды.

Естественная самопрезентация не всегда контролируется сознанием. Поэтому первое впечатление нередко бывает испорчено из-за того, что мы разговаривали недовольным тоном или смотрели исподлобья.

Чтобы преподносить себя людям правильно, используется искусственная самопрезентация. К примеру, приветствие ведущей на семинаре врачей: «Здравствуйте! Меня зовут Анна Соколова. Как и вы, я педиатр и занимаюсь исследованиями в области детской вакцинации». Такая самоподача предполагает определенную подготовку – продуманный текст речи, поставленный голос, выразительные жесты.

Как сразу понравиться слушателям

Мы инстинктивно принимаем незнакомцев с настороженностью. Чтобы завоевать доверие, нужно стать «своим», то есть выглядеть соответственно ожиданиям своих будущих собеседников.

Задайте себе три вопроса:

  • «Каков возраст моих слушателей?»;
  • «В какой профессиональной сфере они работают?»;
  • «Сочетается ли мой образ с темой предстоящей беседы?».

Представив себе интересы своей аудитории, вы легко подберете внешние элементы образа: одежду, прическу, аксессуары. Они составляют 60 % первого впечатления.

Одежда

Идеальным вариантом для деловой встречи считается классический костюм. Он придает уверенность в себе, создает впечатление авторитетности. Для молодежной или творческой аудитории подойдет менее формальный образ. Например, не рубашка с галстуком, а однотонная футболка или свитер.

Создать правильный имидж для самопрезентации помогут три совета:

  • подбирайте цвета и фасоны, которые идут вам больше всего;
  • надевайте то, что не мешает двигаться;
  • старайтесь совпадать по стилю со своими слушателями.

Женщину-собеседницу лучше воспринимают, когда она одета привлекательно, но не слишком откровенно. Дополните строгий костюм элегантными аксессуарами: шарфиком, серьгами, туфлями на каблуке.

Благоприятное впечатление всегда производит чистая, тщательно выглаженная одежда, аккуратная прическа, ухоженные руки и свежее дыхание.

Осанка

Уверенная манера держаться создает у слушателей ощущение, что вы – человек компетентный, хорошо знающий свою тему. Если вам предстоит выступать стоя, держите спину прямой на протяжении всей речи. Плечи свободно разверните, но не приподнимайте.

Добиться этой позиции поможет простое упражнение:

  1. Прислонитесь спиной к стене или шкафу.
  2. Встаньте так, чтобы касаться стены четырьмя точками тела: затылком, лопатками, ягодицами и пятками.
  3. Зафиксируйте позу и сохраняйте ее во время репетиции выступления.

Если говорить приходится сидя, не откидывайтесь на спинку стула. Держитесь прямо, не скрещивая ноги. Положите кисти на стол. Такая осанка покажет собеседникам ваше спокойствие и внутреннюю силу.

Выражение лица

Людей привлекает, когда докладчик демонстрирует искренность и доброжелательность. Эти эмоции больше всего отражаются во взгляде и положении подбородка. Устремите глаза прямо на слушателей. Если выступаете онлайн, смотрите в камеру.

Низко опущенный подбородок создает эффект недоброго взгляда исподлобья, чересчур задранный говорит о высокомерии. Поэтому приподнимите подбородок слегка, как будто собираетесь кивнуть старому знакомому.

Начинайте говорить с естественной улыбкой. Если выступление адресовано европейским или американским слушателям, улыбайтесь широко. На Западе это ассоциируется с полным успехом. Для российских слушателей больше подходит полуулыбка, с легким поднятием уголков рта.

Исследования показывают, что 72 % людей больше доверяют тем, кто выглядит дружелюбно и часто улыбается.

С чего начать самопрезентацию

Сделайте паузу, сохраняя на лице доброжелательную улыбку. На это время исключите какую-либо жестикуляцию и мимические движения. Так в сознании слушателей закрепится образ собранного и уверенного в себе человека.

Длина паузы зависит от размеров вашей аудитории:

  • от 50 до 100 человек – семь секунд;
  • менее 50 собеседников – четыре секунды;
  • онлайн – три секунды.

В течение этого времени смотрите прямо на собеседников. Визуальный контакт придает молчанию смысловую насыщенность. Люди чувствуют, что вы думаете о них, и, в свою очередь, интересуются вами.

Как составить текст речи

Любое выступление, будь то собеседование или онлайн-конференция, нужно тщательно продумать. Составьте краткий план своей речи. Включите в него основные сведения о себе:

  • образование;
  • профессиональный опыт;
  • достижения;
  • важные цели, которые вы ставите перед собой.

Учтите, что собеседники не просто интересуются вашей личностью – они хотят знать, какую пользу извлекут из встречи с вами. Просто сказать: «Меня зовут Сергей, я репетитор по английскому языку» недостаточно, чтобы вами заинтересовались. Нужно сразу показать преимущества, которые отличают вас от других репетиторов и помогут вашим слушателям. Используйте в рассказе точные данные – даты, цифры, факты. Например: «Меня зовут Сергей, я репетитор, подготовивший к ЕГЭ по английскому языку 38 учеников. За шесть месяцев я дам вашему ребенку знания, необходимые для сдачи экзамена на 85–100 баллов».

Известный оратор Радислав Гандапас советует не делать письменных набросков. Вместо этого несколько раз проговорите свою речь вслух. Следите за временем – рассказ должен занимать не более 30 секунд.

Примеры самопрезентации

Текст речи зависит от ситуации, в которой вам предстоит говорить о себе. Для официальной встречи используйте деловой стиль, без эпитетов и шуток.

Вот образец сообщения для собеседования по приему на работу:

«Меня зовут Ольга Никифорова, моя специальность – менеджер по продажам. Мне 28 лет, замужем, есть семилетний сын.

В 2009 году я окончила Санкт-Петербургский государственный университет, факультет менеджмента. Работая по специальности, я добилась повышения объема продаж на 20 %, за что трижды отмечалась как лучший менеджер. Я проходила двухмесячную стажировку в партнерской торговой компании в Чехии, где получила навыки проведения переговоров с иностранными покупателями и общения с VIP-клиентами. Посещала профессиональные тренинги: «Повышение эффективности продаж» и «Искусство управлять командой».

Моя цель в работе – достичь максимально возможных объемов продаж. Я заинтересована в карьерном росте. Могу охарактеризовать себя как человека коммуникабельного, устойчивого к стрессам, ответственного. Я обладаю качествами, необходимыми для успешной работы менеджера – быстро нахожу подход к любому клиенту, умею работать в команде и эффективно решаю задачи, поставленные руководством. Благодарю за внимание!»

Самопрезентацию для неформальных ситуаций можно изложить в более свободной манере. Вот пример выступления для прямого эфира в соцсети:

«Здравствуйте! Меня зовут Андрей Белов. Мне 33 года. Я занимаюсь карьерным консультированием, а именно – помогаю людям найти работу по душе и наладить хорошие отношения с коллегами и начальством. Вы чувствуете, что ваша работа вам не подходит? Я научу вас, как сменить ее, расскажу, как составить убедительное резюме. А может быть, работа вполне устраивает вас, но общаться с коллективом сложно? Я открою вам психологические секреты, которые помогут подобрать ключик к каждому коллеге.

Все мои советы проверены на собственном опыте. За десять лет я построил две карьеры – в рекламном бизнесе и в строительном ритейле. Мне довелось принять на работу сотню сотрудников, провести полторы тысячи собеседований, просмотреть десятки тысяч резюме. Поэтому я знаю все нюансы продвижения по карьерной лестнице и охотно раскрою их вам. Подписывайтесь на мой YouTube-канал и профиль в Инстаграм».

Правильно составленный текст самопрезентации убеждает слушателей в том, что вы заслуживаете внимания и доверия.

Как разжечь любопытство аудитории

Заинтриговать людей эффектным вступлением недостаточно. Восприятие постепенно притупляется, и смысл ваших слов начинает ускользать от собеседников. Сохранить интерес к выступлению помогут риторические приемы:

  • переключение. Изложив несколько аргументов, подкрепите их фактами – интересными историями, примерами из жизни;
  • взаимодействие. Задавайте слушателям вопросы по теме беседы;
  • чередование. Переходите от рассказа к демонстрации слайдов, видео или реквизита.

Если применять эти приемы каждые три минуты, любопытство аудитории не угаснет до конца речи.

Типичные ошибки на самопрезентации

Перечислим промахи, которые сразу портят впечатление о вас:

  • неуверенная речь. Нервное покашливание, слишком громкий или тихий голос, отсутствие пауз – все это создает ощущение некомпетентности;
  • блуждающий взгляд. Отсутствие визуального контакта воспринимается как желание скрыть истину;
  • невербальные сигналы. Скрещенные на груди руки, опущенные подбородок, излишняя жестикуляция свидетельствуют о страхе, недостатке знаний или опыта;
  • ложные сведения. Если выясняется, что человек приукрашивает факты или не владеет нужной информацией, к нему мгновенно пропадает доверие;
  • пренебрежение к интересам слушателей. Аудитория теряет интерес к докладчику, который говорит только о себе и не знает потребностей своих слушателей.

Вы хотели бы избежать подобных ошибок и узнать больше методов самопрезентации? Записывайтесь в школу ораторского искусства «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!». Опытные педагоги научат вас быстро находить контакт с любой аудиторией, говорить смело, эмоционально и убедительно.

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

  • Ошибки при проведении психотерапии границы ее терапевтической эффективности
  • Ошибки при приготовлении макарон
  • Ошибки при проведении профессиональной гигиены полости рта
  • Ошибки при приготовлении котлетной массы
  • Ошибки при проведении проверки показаний на месте